Туман Ирма : другие произведения.

В плоском мире все спокойно

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В плоском мире все спокойно...





I


 - Я пошел воевать, - сказал Полковник.
 - Ну, счастливо.
  Магда потянулась за платком и, не найдя его на месте, сделала короткую отмашку - нечто среднее между приветствием и прощанием.
  В дверях Полковник обернулся, открыл рот, задумался и почесал подбородок.
 - Забыл слова.
 - Импровизируй, - предложила Магда. Она забывала слова постоянно.
 - Прощай, дорогая, наверное, мы не увидимся боле. До тех пор, пока не падет последняя башня - оплот тьмы, моя душа не обретет покоя. Береги себя ! Ну ?
 - Отвратительно. Прощай, мой ангел, не беспокойся обо мне. Ты победишь, я вижу твою победу. Она сияет в моем сердце подобно звезде.
 - Спасибо, - сказал Полковник. - Это я припомню.
   Дверь бункера задвинулась за его спиной, издав предсмертный скрежет.

II


 - Защищайтесь, - предложил Герцог.
 - От чего ?
 - Я вызываю вас на дуэль.
 - Да ?
 - Вы оскорбили даму поцелуем.
 - Дама, вроде бы, не возражала, - сказал Хаген. - И с какой стати мы на вы, откуда официоз ? Это же комикс. Русскоязычный, между прочим.
 - Защищайся ! - мгновенно переиграл Герцог.
 - Не буду ! - мстительно сказал Хаген.
   Секунду-другую они испытывали друг друга, соревнуясь в "кто кого переглядит". Глаза Герцога бликовали лавовыми отблесками, скандинавский взор Хагена навевал мысли о чем-то протухшем.
 - Пистолеты, шпаги, эспадроны ?
 - Дубины.
   Герцог вздохнул.
 - Как с тобой тяжело, Хаген ! Если б ты знал.
 - Догадывался.
   Они помолчали, переминаясь на песке. Пахло морем, хотя моря поблизости не было. Зато над головой кружила одинокая чайка, принесенная, по всей видимости, вместе с ветром из другого комикса.
 - Ты ведь принц, я не ошибся ?
 - Принц.
 - Это правильно, - одобрил Герцог.
 - Может, разойдемся по-хорошему ? - предложил Хаген без особой надежды. - С минуты на минуту здесь случится Событие.
 - Откуда ты знаешь ?
 - Чувствую.
   Как бы в подтверждение этих слов порыв ветра взвихрил песок, и до противников донесся специфический свист, сопровождавший полет главного героя.
 - Куда ?
  Хаген дернул соперника за рукав, и они вместе скатились по склону к подножию гигантского кактуса и замерли там в предвкушении.
  Флэймен появился с востока.
  Он стремительно приближался, увеличиваясь в размерах, похожий на сбрызнутый лаком заграничный апельсин с ромбовидной нашлепкой латексных трусиков. Бамс ! Взрывая тучи песка, он врезался в землю, и из пыли и грязи подножной мгновенно восстал давний враг супермена, Дастер.
 - А ! - сказал Флэймен гортанно. Поперхнулся и сплюнул. Алый сгусток шлепнулся на дымящийся песок и распластался медузой.
 - Ну нельзя же так ! - укорил Дастер.
 - Увлекся.
   Шатаясь и перхая горлом, Флэймен поднялся на ноги, расправил мощные плечи и сразу перестал вызывать сочувствие.
 - Порождение праха ! Ты исчерпал мое терпение !
 - Аналогично.
 - Нет, - с отвращением возразил Флэймен. - Сосредоточься, Дастер. Какое к бису "аналогично" ! Выражайся как следует, с должной мерой экспрессии.
 - Вот что мне действительно не нравится в тебе... вот действительно, искренне, до глубины души, до тошноты сердца... так это твое занудство, Флэймен !
 - Сожалею, но правила придуманы не мной.
 - Настало время рассчитаться со старыми долгами, Флэймен. Я противен миру, а ты противен мне. Я Дастер - порождение праха и повелитель праха !...
 - Я помню.
 - А я не тебе говорю. Комикс - это, знаешь ли, не Библия, его вслух не читают. Его проглядывают от нечего делать, а потом бросают и забывают до следующего раза. Читатель вполне мог забыть, кто я такой.
 - Ну, сюжет от этого не пострадает. Как может пострадать то, чего нет.
 - Не очень-то это мудро: участвовать и хаять то, в чем участвуешь. Не нравится - самоустранись и дай мне спокойно насаждать Плоды Зла.
   Флэймен обдумал предложение. Пальцы его сами собой скрутились в фигу.
 - Что ж, судьба выберет победителя.
   Над оранжевой перчаткой воспарил скромный энергошар. Дастер сосредоточился. Пыль зафонтанировала за его спиной.
 - Пчхи ! А-ап...пчхи !...
   Противники вздрогнули.
 - Салют ! - прохрипел Хаген, прочищая нос. - Виват ! Гой еси, чтоб вам... Здравствуйте.
   Энергошар сжался до размеров грецкого ореха и исчез с тихим чпоком. Пылевые фонтаны рассыпались тучей брызг, осыпались наземь и втянулись в плащ Дастера. Противники переглянулись. Объединенные негодованием, лица их сделались неотличимы.
 - Это наша территория, - интеллигентно предупредил Пылающий Супермен, Флэймен.
   Хаген чихнул и принялся взбираться на холм. Вслед за ним, отплевываясь и чертыхаясь, полз Герцог.
 - Я долго искал клеймо или, на худой конец, автограф, но так ничего и не нашел.
 - Очень остроумно, - признал Дастер. - Может, объяснишь это Автору ? По его мнению, наши События должны разворачиваться именно здесь.
 - Я же не спорю ! - заверил Хаген. - И не думал даже. Пожалуйста, пожалуйста, продолжайте !
   И уселся, скрестив ноги, на валун в десятке метров от соперников. Герцог, хмыкнув, примостился рядом.
   Секундное замешательство.
   Чайка, рассекающая воздух с изяществом истребителя, описала полный круг и приготовилась снижаться.
 - Я так не могу работать, - сказал Флэймен.
 - А я могу, - парировал Дастер, однако без внутренней убежденности. - Приготовься встретить свою смерть, Флэймен, ибо я намерен убить тебя !
   Взор Пылающего Человека оживился.
 - Справедливость на моей стороне, Дастер, и я не боюсь потому, что знаю: правда восторжествует. Уже сегодня ты перестанешь отравлять жизнь сотен тысяч людей. Человечество жаждет твоего уничтожения !
   Флэймен сформировал новый энергошар и выжидательно посмотрел на Хагена.
 - Ну ?
 - Два мегаломаньяка, - с готовностью откликнулся тот. - Один черный, другой белый... Похоже на песенку, верно ? Один белый, другой серый...
 - Я так не могу работать !
 - Продолжайте-продолжайте.
 - А что если нам изменить Сюжет ? - вкрадчиво предложил Дастер. - Не то чтобы я уподоблял себя Автору, но... Предположим, случайный свидетель... статист... невинная жертва...
 - Но-но ! - предупредил Хаген и покосился на Герцога. Тот сидел, сложа руки на груди, и благодушно наблюдал за происходящим. Энергошар сдулся и погас.
 - Уйди добром ! - посоветовал Флэймен. Кодекс Супермена не позволял ему перейти к активным действиям.
 - Уйди сам, - посоветовал Хаген.
 - У нас битва по Сюжету !
 - А у нас дуэль ! - вклинился Герцог.
   Хаген поморщился.
 - Вот, кажется, еще одно Событие ! - произнес он безрадостно.
  
III

  
   Преследуемый Людьми-из-Пустынных-Башен, Полковник загнал коня, но оторвался от погони. На полпути к вершине холма конь захрипел.
 - Н-нет ! - прошептал Полковник, отлично зная, что по Сюжету полагалось самое что ни на есть "да". Но коня было жаль...
   Еще теплая туша с опавшими боками медленно съезжала вниз по склону. Полковник проводил ее взглядом, вздохнул, набрал в легкие воздух и приготовился продолжить путь. Время поджимало. У подножья холма уже копошились коричневые фигурки врагов, а еще нужно было добраться до Места Битвы и приготовиться. Приготовить то, что будет представлено как импровизация.
   Дохромав до Места Битвы, он обнаружил, что Место занято.
  
IV

  
   Магда колебалась: а не зажечь ли лампу ? Но день умирал так дивно, что грубый огонь лампы казался кощунством.
  Она полила цветы и задумалась. Делать было решительно нечего.
  По сонной глади зеркала блуждали неясные тени. Одна из теней остановилась и нерешительно постучала по стеклу.
 - Что ? - вздрогнула Магда.
 - Тяжелое беспокойство сдавило твою грудь.
   Нежная кожа на лбу дрогнула вертикальной складкой.
 - Что-что ?
 - Беспокойство усугублялось, превращаясь в уверенность: он не вернется.
 - Прости, что ?!
 - Я Предчувствие, - заявила тень с некоторым раздражением. - Твой Полковник воюет сейчас, не забыла ? Беспокоишься ?
 - Не очень, - призналась Магда, поудобнее устраиваясь в кресле перед зеркалом.
 - А надо бы. Он не вернется.
 - Вернется.
 - Не вернется. Погибнет в бою с Пустынниками. В девятнадцать тридцать, - зачем-то уточнила тень.
 - Вернется. Уж я-то знаю, - заверила Магда.
   Растолкав соседок, тень заняла собой все зеркальное окно.
 - Он не может вернуться. По Сюжету не может, понимаешь ?
 - Я понимаю, - возразила Магда. - Только он вернется. Он обещал. Полковник если что обещает...
 - Это он тебе курсивом обещал. А на самом деле, по Сюжету...
 - А наплевать мне на Сюжет ! - сказала Магда, и это была сущая правда.
  
V

  
 - Попрошу очистить территорию !
   Хрипловатый голос Полковника прозвучал очень убедительно.
   Все переглянулись.
   С противоположной, более отвесной стороны холма показалось несколько коричневых голов, увенчанных прическами, напоминающими разукрашенный веник.
 - Мои враги, - представил Полковник.
  Все кивнули.
 - Хаген, - представился Хаген.
 - Убийца Зигфрида ? Как же, наслышан.
 - Родственник, седьмая вода... плоть от плоти.
   Враги помаячили на гребне холма, а потом, очевидно, кто-то из них споткнулся, упал и съехал к подножию, увлекая за собой остальных.
 - У нас Кульминация, - напомнил Флэймен.
 - Это у меня Кульминация, - объяснил Полковник. - Смертельная битва.
 - Сочувствую.
   Все корректно помолчали.
  
VI

  
 - Ты можешь обеспокоиться ? - взмолилось Предчувствие. - Ну, хоть для приличия. Для проформы. Курсивом.
 - Я не могу беспокоиться курсивом, - сказала Магда.
   Сказала и накрыла зеркало выстиранным тюлем.
   От греха подальше.
  
VII

  
   Чайка сделала десятый круг и начала падать в обморочном оцепенении. Все проследили за ее падением. Шлеп ! Тушка воткнулась в песок, словно карманный истребитель.
 - Продолжайте, - поощрил Хаген. - Пожалуйста-пожалуйста, не обращайте внимания.
 - У нас дуэль, - напомнил Герцог. В конце напоминания вырисовался невидимый вопросительный знак.
   По обеим сторонам вновь повыскакивали из ниоткуда поджаристые головы Врагов. Враги гримасничали, жестикулировали, стукали пальцем по запястью и всячески показывали Полковнику, что время на исходе, а воз и ныне там. Напомним, что это был русскоязычный комикс.
 - Кто действительно хочет воевать ? - задушевно вопросил Хаген и уточнил:
 - Из здесь присутствующих.
 - Я должен, - сказал Флэймен. Как положительный герой он сильнее прочих склонялся к курсиву.
 - Дастер ?
   Пожатие плеч заменило ответ.
 - Герцог ? Ах, да, дуэль...
 - Не к спеху.
 - Вы уверены ?
 - Стопроцентно.
 - Абсолютно, - поправил Флэймен. - Или "до глубины души". Если у вас есть душа, конечно. Давайте сохраним остатки стиля.
 - Давайте, - легко согласился Хаген. - Полковник ?
 - Честно говоря, мне надоело воевать. Даже не надоело - обрыдло !
   Дастер хмыкнул. Впервые за несколько лет своего существования.
 - А как же Сюжет ? - тихо спросил Флэймен.
  
VII

  
  Песок укутывал Место Битвы, все глубже и глубже погребая смятую птичью тушку. Песок пел, и Хаген подсвистывал ему в то время, как Полковник искал дорогу к бункеру.
 - Ты же понимаешь, что стремления наши противоположны, а взгляды непримиримы ? - тревожился Флэймен.
 - Конечно, - отвечал Дастер, деликатно поддерживая супермена за поясницу.
   Далеко впереди трепетал огонек.
   Это Магда, встречая гостей, зажгла лампу.


(C) Туман, 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список