Страх. Страх руководит поступками человека. Как ни прячься за любовь, добро, сопереживание и вечные ценности, в итоге все сводится к одному. Человек боится, поэтому вежлив, чтобы не побили. Человек боится, поэтому поставил над собой власть, показывающую куда и зачем идти. Человек боится, поэтому строит стены, вместо того, чтобы возводить мосты между душами. Из страха рождается проза, в страхе расцветает поэзия. Боязнь быть непонятым, не принятым, непонятным, странным заставляет человека вышагивать в строй с другими. Противопоставить себя социуму, не это ли высшее благо и доблесть? Нет. Ибо и это аналогично страху, только здесь он выражается в попытке сбежать от самого себя. Человек осознает свой страх или только догадывается, ищет новые пути, способы жизни. И не понимает, что всего лишь пытается убежать, чтобы рано или поздно вновь оказаться лицом к лицу со страхом. Неустроенность в жизни, голод, холод, выживание, друзья и враги повсюду - все это рождает страх. Добро и зло не суть две стороны одной медали. Все они трясутся под музыку страха. Добро создано для того, чтобы не били тебя, а зло - для битья других, действия на опережение. Побей/убей того, кто может побить/убить тебя. Или задобри, что суть одно - страх.
Где?
В земле. Из нее вышли в нее уйдем и всего лишь на несколько десятков лет поучаствуем в этом спектакле под названием жизнь. И либо ты веришь в происходящее с полной серьезностью, либо сомневаешься. А сомневаясь, не можешь найти точек опоры, подтверждения своим предположениям. Философия пыталась, психология пыталась, все они обломались. Можно заглянуть в самые потаенно-пыльные закоулки человеческой души. Посмотреть в отдаленнейшие закутки галактики. Разобрать любое вещество на простейшие элементарные частицы. И все равно в вечном поиске ответа мы не найдем его, поскольку никто сверху не скажет, что это верно, а то - нет. Все понятия о добре и зле придумал сам человек. Зачем? Страх и только. Все моральные принципы, все понятия о том, как нужно жить, вся эта формула "дом-сын-дерево", придумана людьми и только, а им свойственно ошибаться. Не потому, что они глупы по жизни. Просто нет ответов и никто не скажет, что там за гранью, по ту сторону бытия. Только лишь догадки, лишь запугивания религий, лишь "откровения" медиумов, лишь муравьиная возня перед ликом вселенной. Нет ответов и есть ответ. В земле. В растворенности во всеобщем бытии. В каждом из нас те же атомы, что формируют Вселенную, каждую звезду, каждую планету и мельчайший камешек. То, что было от начала времен и что будет в конце всего. И мы растворяемся в великом едином Ничто, которое одновременно и Все, чтобы появиться однажды сгустком материи, сформировавшимся в один момент, чтобы несколько десятков лет слишком много о себе думать, баловаться собственным Эго, думать, что что-то представляешь собой в этом мире. И потом оказаться в земле. Стать частью Ничто и Всего.
Когда?
Завтра. Или сегодня. А быть может уже вчера. Некоторые мертвы уже до рождения, некоторые умирают долго и мучительно. Другие с великим оптимизмом глядя в будущее, все равно потихоньку дохнут. Время-песок сочится сквозь их пальцы на пол шикарной квартиры, на сиденье в дорогой машине, на грудь любимой, на пенис любовника. Все орошается незаметным песком времени. Другие умрут завтра, в любое время, в любой момент. Слишком непредсказуемо все в этом мире бушующем. Есть только миг. Только в миге можно жить, не загадывая, не предполагая, не стараясь, не пыжась, не ворча, не торча, не думая о себе слишком много. Одни уже мертвы, не потому, что их бег остановился и червям есть чем поживиться. Поддерживать в себе физиологические процессы, не значит жить. Жить, не значит родиться - нагадить - сдохнуть. Жить не значит быть кем-то или чем-то. Жить по сути не значит ничего и значит все. И в то же время, кому-то удается жить, а другим только доживать. Кто-то мертв сейчас в эту минуту. Кто-то лишь готовится уйти стремительно промелькнувшим ярким метеоритом на небосводе, чтобы сгореть и пеплом осыпаться на головы тех, кто пока ничего не понял.
Вспоминается одна восточная мудрость. "Живи так, словно у тебя впереди вечность и, одновременно так, словно сегодня последний твой день".