Туманный Константин : другие произведения.

Глава 3. Путь стал яснее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Путь стал яснее.

  
   Клад, как оказалось, был закопан во дворе храма в ни чем не примечательном месте, но довольно-таки глубоко. Пришлось обратиться, ведь лопаты у меня не было, а лапами копать все-таки удобнее. И вот, наконец, обычный деревянный ларец показался на свет. Я чуть помедлил, прежде чем открывать его. Нет, я не опасался ловушек, это-то я проверил в первую же очередь. Просто тихо смаковал момент. Замок легко поддался моему когтю на указательном пальце, и я, наконец, смог оценить, насколько богаче я стал.
   Не знаю цену золота на текущий момент, но... эти несколько слитков, плюс старинные монеты - этого должно быть достаточно, хотя бы на первое время. А потом можно будет еще побродить по всяким исторически значимым местам, клады поискать...
   И главное - у меня появилось оружие. В моем первоначальном облике оно мне не слишком-то нужно, скорее помешает, а вот в человеческом пригодится. Это был старинный, чуть изогнутый, кинжал. Около 25 сантиметров в длину, простая деревянная рукоять, небольшая стальная гарда, деревянные же ножны, но дерево хорошее, время на него будто бы и не повлияло совсем. Думаю, источник и тут сыграл свою роль. М-да.
   А сам клинок... завораживает. Особенно если смотреть на него моими глазами. Вся его структура пропитана серо-стальной с синеватым отливом энергией, подозреваю, что сломать его будет очень сложно, как и затупить. И, главное, пока он в ножнах, ничего такого не видно, как ни присматривайся. Любопытный эффект, но полностью природный, ну или сами Ками Высших Планов постарались. Ни человеку, ни аякаси такого специально точно не добиться. Хотя, если работать над клинком столетиями... может быть что-то такое и получится. Но это будет очень трудно. Гораздо проще и быстрее просто наполнить оружие своей силой и закрепить ее там. Но такое воздействие без постоянной подпитки недолго прослужит... впрочем, я не слишком много об этом знаю, так, догадываюсь только.
   И, хотя кинжал довольно старый, в нем нет ни малейшего признака зарождающегося цукумогами. Осмотрев его в различных Астральных Планах, я обнаружил, что он сохраняет в них свое присутствие, а его духовная, скажем так, энергия сильна, но не организована. До самосознания этому клинку еще далеко. Ну, интуиция мне подсказывает, что явление одушевления предмета довольно-таки редкое в этой реальности. Про свою не знаю. Я ведь не ощущал ее так, как эту... но, вспоминая мой старый компьютер, думаю, все возможно.
   Опробовав клинок на подобранной ветке, а затем, с некоторой опаской, на камне, я убедился, что в руки мне попало действительно грозное оружие. Вот только правильно обращаться с ним я не умею, ведь оружием в прошлой жизни я не увлекался, а рефлексы и инстинкты моей новой ипостаси не заменят выверенную за столетия технику настоящих школ фехтования. Так что максимум на что меня сейчас хватит - это отмахнуться от кого-нибудь не слишком умелого воина. М-да, ну и ладно. Я все же взял этот клинок отдельно, в руку (пояса у меня не было), другой рукой подхватил ларец (теперь то я научился пропускать силу через мышцы! И снаружи ни капли магии не чувствуется!) и пошел в храм, немного поспать и подумать.
  

***

  
   Сон мне теперь необходим только для восстановления сил и самопознания во время погружения в Мир Духов, хотя это и не совсем сон. А еще очень похоже на сон состояние тела, когда его покидает дух.
   Я решил, что проще, быстрее и безопаснее будет обследовать окрестные горы в форме духа. В таком виде можно почти мгновенно перемещаться в пределах видимости, а если путешествовать по глубоким Астральным Планам, то даже времени в человеческом мире пройдет гораздо меньше. Поэкспериментировав со всеми этими погружениями, я быстро это заметил. Очень полезное свойство Мира Духов. Хотя субъективное время тоже надо учитывать при путешествиях на большие расстояния... А, и главное, вернуться можно по связи с телом, мгновенно и почти откуда угодно.
   Итак, укрепив связь с храмом на всякий случай (чтобы какие-нибудь опасности не застали мое тело врасплох, пока я путешествую), я в виде духа отправился на разведку.
  
  

***

  
   Патрулирование окрестностей вокруг нашей деревни, особенно ночью, - занятие скучное и опасное. Мало того, что вокруг дикие аякаси бродят, так еще и, не дай Ками, экзорцисты пожаловать могут. Эти звери людского племени уничтожают нас всегда и всюду, без жалости, без разбору. - Дух камня поежился и постарался скрыть свое присутствие как можно тщательнее. Именно этот навык обрек его на должность здешнего стража, но он не жаловался - шанс найти себе не временное пристанище, а дом, друзей и товарищей стоил того. Да и не один он этим занимается...
   Аякаси тихонько вздохнул, продолжая внимательно вглядываться в лес. Ничего, скоро закончится его смена и можно будет расслабиться. А то сегодня горы были какими-то оживленными. То и дело среди деревьев мелькали хищные тени, ветер доносил завывания и звуки чьей-то трапезы. Противно. Особенно от мысли, что и он когда-то, еще до обретения подлинного разума и самосознания, был таким же диким хищником, одержимым лишь желанием выжить и сожрать кого-нибудь ради обретения мощи и жизненной силы... Нет, прочь такие мысли. Это время давно прошло и, слава Ками, тогда он не нападал на людей, иначе маги уже давно бы его выследили и убили или запечатали... - дух камня снова передернул плечами - да уж, вот эта участь намного хуже смерти: вечные страдания в пустоте со слабой надеждой на свободу...
   Рассуждения камня-мыслителя были прерваны внезапно появившейся перед ним призрачной фигурой. Сотканная из потоков воздуха, почти неразличимая, она подошла прямо к нему, и аякаси осознал, что существо перед ним имеет облик человеческого ребенка, мальчика. Он был укутан в плащ, такой же полупрозрачный как и он сам, а его глаза горели ярко-синим светом. И, хотя потоки воздуха с огромной скоростью и силой крутились в его теле, ни одного дуновения ветра вокруг него не ощущалось. "Это существо очень напоминает духа умершего внешне, но эта власть над стихией... нет, он явно могущественный воздушный аякаси, Высший дух" - думал каменный аякаси, обреченно осознавая, что уже не успеет ни спастись сам, ни оповестить деревню - слишком неожиданно появился этот грозный гость. Дух камня обреченно зажмурился, чувствуя волны чужой силы, что мощным прибоем накатывала и пробирала все его существо. И тут вдруг это давление исчезло.
   "Он ушел?" - удивленно подумал аякаси и поспешно открыл глаза, но обнаружил, что незваный гость никуда не делся, но стал более... материальным. Потоки воздуха, составляющие его тело, почти что обрели цвета и глаза уже не горели - только загадочно сверкали из-под надвинутого на голову капюшона туманно-белой накидки. Ошарашенный этими метаморфозами, дух-камень на сразу понял, что воздушный собрат улыбается (его лицо почти что обрело живые краски, хотя и без различимых черт), и вздрогнул, когда он заговорил звонким детским голосом.
   - Приветствую! Не бойтесь, я не причиню Вам вреда. Все, чего я хочу - узнать последние новости... поскольку сам я не знаю, ни где я, ни какой сейчас год. Я целую вечность ни с кем не говорил, так что, встретив Вас, решил пообщаться.
   - Эмм... - в полной растерянности протянул страж, лихорадочно пытаясь собраться с мыслями.
   - Давайте присядем, - предложил Гость, сопроводив свое предложение широким жестом, - и не беспокойтесь о Диких, они не побеспокоят ни нас, ни Вашу деревню во время нашего разговора.
   - Эмм, да. Спасибо. - пробормотал аякаси, садясь на землю напротив уже устроившегося на ближайшем камне Гостя.
   - Итак, для начала хочу извиниться перед Вами, - вежливо начал Высший - я не могу Вам назвать свое имя и не буду возражать, если Вы также останетесь неназванным. Меня же Вы можете называть... Кадзе (ветер на яп.) - собеседник духа камня легко улыбнулся, и страж неловко улыбнулся в ответ и сказал уже увереннее:
   - Вам нет нужды извиняться передо мной... И конечно же я назовусь. Я - Торо (фонарь на яп.), рад с вами познакомиться.
   - О, и впрямь чудесная встреча, Торо-сан! Хорошее предзнаменование! Но все же, не могли бы Вы рассказать, где мы сейчас находимся?
   - Эм, в Японии, в префектуре Гифу. Ближайший крупный город людей находится на юге, очень далеко отсюда. Но в нескольких ри (1 ри = 3,927 км) к юго-западу от нашей деревни есть небольшой поселок людей... мы иногда ходим туда за всякими полезными вещами.
   - Хм, вот как... - задумчиво протянул Кадзе-сан, сверкнув своими огненными глазами, - А вы покупаете эти "полезные вещи" или...
   - Да, Кадзе-сан, мы не воры! Иногда удается добыть немного денег, продав кое-что через бродячих торговцев... И, в любом случае, никому не хочется привлекать внимание людей, а магазинчик в поселке хоть и не большой, но с... этим, видо... надсмотрщиком. Старейшина деревни строго наказал нам не красть, а то вдруг и до экзорцистов, не дай Ками, весть дойдет...
   - Экзорцисты? - резко и взволновано переспросил Гость.
   И Торо рассказал своему необычному собеседнику о зверски жестоких магах, о Круге и его кланах, все еще действующих и исчезнувших. Слухи и легенды об их силе и о тех бедах, что они несли всем аякаси... Гость был внимательным слушателем, и Торо невольно увлекся, объясняя Кадзе-сану то, что все жители мистической стороны Японии узнавали с малых лет... или с момента обретения разума и встречи с собратьями. Рассказал он и о бродячих торговцах, аякаси, что на свой страх и риск наладили некоторые связи с людьми... и зачастую увлекаются контрабандой. Впрочем, не только: торговля информацией, разными людскими вещичками, иногда и чем-то магическим - у действительно хороших торговцев могло найтись все, чего пожелаешь... за соответствующую плату. В их деревню такие редко захаживали, но, когда Высший заинтересовался такими ловкачами, Торо упомянул контакты, которые оставила одна парочка, зашедшая к ним года два назад. Однако информация о Кланах Круга интересовала Кадзе-сана больше всего, он очень подробно расспрашивал о каждом Клане, будто бы хотел разузнать о судьбе кого-то конкретного. "Видимо его в свое время запечатал кто-то из экзорцистов, возможно, из Клановых, и он только недавно сумел сбежать из заточения, - подумал дух камня - тогда его странное поведение вполне объяснимо. Надеюсь, он не развяжет новую войну, пытаясь отомстить..."
   Гость тем временем вышел из недолгих раздумий и рассудил вслух:
   - Вот как... говоришь осталось четыре Клана в Круге: Тсучимикадо, Кагамимори, Якоин и Джингуджи. И только относительно недавно исчезли Джибашири и Амакава... - глаза Гостя ярко сверкнули в глубине капюшона - Ясно.
   - Да, Кадзе-сан, но Круг все еще силен, и в наши времена лишь неразумные Дикие отваживаются привлекать к себе внимание экзорцистов.
   - Хм...
   - Со времени большой войны людей и произошедшей в те времена последней крупной схватки экзорцистов и аякаси установилось хрупкое равновесие... но Круг все еще истребляет нас, если мы привлекаем их внимание. В общем, не стоит будить спящего дракона.
   - Действительно! - Гость чему-то усмехнулся и добавил - Торо-сан, Вы мне действительно очень помогли, поэтому позвольте дать Вам... небольшой совет.
   - Да, Кадзе-сан?
   - Верь только своим глазам, помни историю, но не позволяй прошлому застилать страхами будущее. Лично я никогда не буду разделять всех нас, живущих на одной земле, на людей, магов и аякаси. Только по делам и мечтам разделю я на стремящихся к добру и на вершащих зло.
   - Эм, - Торо удивленно вытаращился на Гостя - Я не совсем понимаю...
   - Конечно, Торо-сан - опять улыбнулся Кадзе-сан - пока что Вы не понимаете. Но, если запомните мои слова, то однажды - обязательно поймете. И напоследок хочу вручить Вам дар, как стражу этой мирной деревни. Владейте им, развивайте его, но помните, что для защиты других я его Вам вручаю.
   - Что Вы, Кадзе-сан, не стоит... - поспешно решил отказаться от такого неоднозначного дара дух-камень, но Гость уже возложил свою руку ему на голову.
   "Что?" - только и успел подумать Торо, как вдруг мощный поток силы влился в его тело, и аякаси почувствовал, что его единение с родной стихией укрепилось и расширилось. Ему почудилось, будто бы он, наконец, раскрыл глаза после долгого сна, и мир вокруг него заиграл новыми красками.
   - Не возгордись от силы своей - прогремел рядом мощный голос, и Торо тут же пришел в себя. Гость возвышался над ним, смотря ему прямо в глаза, а тело Кадзе-самы становилось все призрачнее, будто бы тая в воздухе.
   - В родной стихи всегда найдешь ты убежище и защиту от врагов, но помни мои слова. Всегда. Оставайся стражем мира, Торо, и да будет небо благосклонно к тебе!
   Последними бесследно растворились в ночи огненные глаза загадочного гостя...
  

***

   Материализовать свой дух вдали от тела - задача чрезвычайной сложности. А я еще и, по неопытности, чуть полноценно не воплотился... М-да. Но связь с храмом мне все же помогла - потоки духовной силы в мире людей удалось упорядочить и подчинить своей воле с первой попытки. А если бы не получилось... я бы умер. Снова. Вот такой вот я глупый колючий зеленый ежик. Нет, эта страсть к экспериментам меня точно скоро прикончит...
   В общем, один раз пройдя по этому опасному пути, я теперь обрел возможность взаимодействовать с материальным миром даже вот так, в форме духа. Хоть какая-то польза от моей глупой тяги к риску... или тут опять моя интуиция постаралась? Но, на самом деле, все это сейчас не важно. Главное то, что мои опасения оправдались. Я-таки "попал". И впрямь та манга навеяла... Моя хранительница Химари. Все же я попал именно в эту реальность. М-да.
   Вернувшись в свое тело, я сел на пороге Храма и глубоко задумался, краем сознания ощущая, что солнце уже скоро взойдет над горизонтом. Так, спокойно. Ничего ведь не изменилось: я все еще жив, что само по себе чудо, я переродился в аякаси (и смерть от старости мне, похоже, уже не грозит), ну а то, что я оказался именно в этом, теперь уже совсем реальном, а не выдуманном мире... и, судя по всему, во времена канона - это все фигня, да. Хотя на счет канона мне еще предстоит все тщательно проверить. Но пока все сходится: и имена некоторых знакомых мне по манге персонажей, и общая ситуация. Да уж.
   Теперь, что это мне дает? Ну, во-первых, я в некотором роде знаю будущее. Это несомненный плюс. Вот только... и это, во-вторых, на аякаси здесь ведется постоянная беспощадная охота. Да и бездумно доверять манге, словно пророчеству... как-то это по-ребячески. А еще то, что я чувствовал, когда перерождался в этом мире... Арргх! Еще когда я читал историю о Юто, Химари и остальных и раздумывал над сюжетом, вся эта ксенофобия меня изрядно бесила. Теперь же я не просто знал - понимал, насколько это все глупо, жестоко и бессмысленно. Этот мир страдает. И мне предназначено его изменить? Пфф! Не смешно! Совсем не смешно!
   ...Но все же, я ведь чувствую. Аррр! И только ведь в манге, где все резкие линии сглажены, а главные персонажи более или менее "добрые", все может закончиться хорошо. Да и если даже так, что потом? Построит ли Амакава Юто свой светлый мир для всех людей, магов и аякаси или удовлетворится своей семьей, своим окружением? А если его просто уничтожат? Там, за кадром счастливого финала... Вот ведь, колючие адские ежики! Чего же я хочу от своей новой жизни? Личного спокойствия? Самодовольного существования? Так я могу вечно сидеть в этом пустом храме. Может быть, меня в нем даже никто и никогда не найдет... Но этого ли я желаю? Вспоминая эту Землю, нет, даже раньше, там, в пустоте. Я же не о себе тогда беспокоился, и только потому не потерял себя, не растворился в полном Забвении. Я хотел помочь, хотел защитить... и яростно покарать того, кто причинил страдания другим. Так неужели сейчас все по-другому?! О, Ками!
   Нет, бессмысленно рассуждать сейчас об этом. Я верю, что должен увидеть этот мир во всем его прекрасном и ужасном великолепии. Хотя бы проверить, какой сейчас момент относительно канона. А затем... ну, я себя знаю, не зря самопознанием в последнее время увлекся. Я просто не смогу пройти мимо.
  
   Поток света снова окутал меня, словно утешая или благословляя, и это живительное тепло все же заставило меня невольно улыбнуться. Несмотря ни на что, есть нечто постоянное и прекрасное в каждом из миров...
  
   Над Японией уверенно и непоколебимо вставало солнце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"