Туманный Константин : другие произведения.

Глава 8. Обустройство и путь к знаниям

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 8. Обустройство и путь к знаниям.

  
   Все, теперь можно возвращаться домой. Ведь сначала нужно наладить защиту и уют на своей, хм, "Базе", а потом уже воплощать в жизнь свои коварные замыслы. По пути опять заскочил в один магазинчик, уже в другом городе. В этот раз это было днем, а не поздним вечером, так что удалось купить гораздо больше полезных вещичек, да и тащить мне их теперь только до храма, а не мотаться с грузом по всей Японии...
   Дом встретил меня косыми лучами закатного солнца в спину и благостной тишиной величественного горного святилища. Фух, как же хорошо! Наконец-то можно расслабиться... хоть немного. И заняться приятными бытовыми мелочами, без угрозы смерти или (что еще хуже) поворота не на ту временную линию. Ха-ха-ха-эхххх... И ведь совсем не смешно, на самом-то деле.
   Сгрузив объемные тюки в центре зала (в основном там были некоторые приборы и детали интерьера... вроде коврика для медитаций. М-да), я приступил к установке электрической сети в этом... еще не забытом Ками и мной месте. Сначала хотел купить обычный топливный генератор и поместить его в Преддверие, чтобы шум не мешал и не привлекал лишнего внимания (способ как протянуть провод из Астрального Плана в мир людей я уже придумал и даже успел поэкспериментировать - сложно, но можно), но затем вспомнил, что и сам вообще-то могу генерировать молнию или даже постоянный ток. Вся сложность была только в том, чтобы делать это постоянно, не отвлекаясь и не сжигая при этом довольно-таки чувствительную аппаратуру. В качестве компромисса решил "воткнуть провод" в шаровую молнию, отрегулировав поступление тока на линию своей Силой. Ну а что? Попытка не пытка. И даже с третьего... то есть, с четвертого раза все получилось! Слава Ками, на испытания сразу закупил несколько вольтметров - не пришлось мотаться за новым за тридевять земель. И ведь еще целых два осталось! М-да. Но в Преддверии та еще картинка получилась - висят под потолком храма три ослепительно-яркие шаровые молнии, от которых отходят провода под чайник, ноутбук и обогреватель (до зимы еще далеко, но мало ли, здесь все же горный климат). И еще разъемы остались, потом можно будет еще что-нибудь зарядить... Да уж. Будущее наступило. Мне вот интересно, Тесла тоже так мог? Наверняка мог. Уж не был ли он тоже аякаси?
   И с освещением проблем у меня точно не будет. Во-первых, в темноте я отлично вижу, и глаза себе чтением не испорчу. А, во-вторых, если понадобится, шаровые молнии мне в помощь. Отличные светильники получаются! И на знающих людей (и не только людей) произведут еще большее впечатление, чем призрачные огни. Буду их пафосно "зажигать" в ночи, чтобы указать дорогу к своему храму, если, конечно, захочу принять посетителей.
   Так, солнце уже зашло, и я как раз управился со всеми домашними делами. Храм теперь принял довольно обжитой вид... только на храм перестал походить совершенно. Ну да ладно, надо будет - поправлю. Хм, потом еще сделаю перегородки, чтобы комнаты разграничить, и дверь тоже нужно приладить, хотя бы раздвижную, а то сейчас повесил занавеску, вроде штор, но это точно временная мера. И все же нет ничего более постоянного, чем временное... А дел предстоит еще множество. Но, хотя бы ненадолго, можно расслабиться, выпить горячего китайского чая на пороге собственного дома, любуясь яркими искорками звезд в небе, и помечтать о том, что все будет хорошо. Как сейчас, только еще лучше.
  

***

   Прошло уже семь дней с тех пор как я вернулся в храм, и хотя тренировки в самодельном Мистическом Доме (не такая уж и сложная техника, главное знать ее принципиальную возможность) и мои любимые эксперименты (на этот раз с амулетами) проходили плодотворно, защищенность моей "Базы" все еще была под вопросом. Амулеты за авторством, теперь уже точно, Тсучимикадо с отчетливым присутствием в них еще некой божественной силы отлично справлялись со своей ролью... но также и свидетельствовали о том, что экзорцисты должны, как минимум, знать об этом месте. Непорядок. Пожалуй, попробую наведаться к создателям этих замечательных артефактов. Разведаю, как там и что.
   Облом. Нет, правда. Создатель давно мертв. Нити его духовного присутствия оборваны и почти потеряли свой первоначальный цвет. Хм, по времени он умер примерно в тоже время, когда был заброшен этот храм. Интересно. Но текущую ситуацию совершенно не проясняет. Попробую-ка я по-другому. Отпечаток того божественного присутствия... весьма похоже на некое благословение. Кагамимори? Во всяком случае, точно кто-то из местных храмовых жрецов. Попробую пойти по этому следу, ведь в случае служителей Ками смерть не помеха, они являются скорее проводниками силы, чем ее источниками. Да, связь яркая и четкая. В путь!
  

***

   На вершине холма величественно расположился старинный храм, нет даже целый храмовый комплекс. Чуть загнутые кверху крыши многоярусной пагоды, чистый и ровный двор, посыпанный гравием, цветущие сакуры, словно пламенем охватившие постройки там и тут, зеркальный пруд, в котором плескались рыбы... если бы стоял день. Ночью же здесь стояла почти полная тишина, лишь насекомые изредка издавали загадочные звуки во тьме ночного леса вокруг. Чарующее зрелище! Вид традиционного храма позволяет посетителю полностью проникнуться истинным духом Японии.
   ...И это только то, что доступно человеческому взору. Я же видел более... полную картину. Тысячи. Нет, миллионы нитей самых разных цветов и оттенков беззвучно колыхались в ночном воздухе, сходясь в центре храма. Сила человеческой веры. И поражающее воображение число судеб, что связаны с этим священным местом. М-да. Вот что чувствуешь, значит, когда находишься в точке, где собирается, по ниточке, по капельке, истинная Сила. Собирается и перераспределяется. М-м-м, похоже на нервный узел, пожалуй. Если брать за аналогию человеческий организм. Но вблизи... это волнительное ощущение значимости места немного подавляет и в тоже время вдохновляет. Вот оно - воплощение жизни и надежды!
   Хотя, честно говоря, я здесь по причине глубоко прозаической, пришел в поисках знаний. И ни каких-то там смыслов и откровений, а вполне конкретной истории моего храма. Ну, от других знаний я, естественно, тоже не откажусь. Я вообще по природе своей жадный, хе. Но поскольку я еще и стараюсь быть осторожным, прежде чем сделать еще хоть один шаг на землю храма, лучше подстрахуюсь и проверю все через Преддверие. А то в мире людей с этими нитями судеб какую-либо магию разглядеть нереально. Спрятать еще одну ниточку в клубке остальных тут, раз плюнуть.
   Так. Колючие храмовые ежики. Нет, это даже уже ежезавры! С во-о-от такими вот иголками! И да, это ТОЧНО Кагамимори. Все, абсолютно все пространство Храма было заполнено самими разными печатями и ловушками, зеркально блестевшими и переливающимися. Любое отражение, в озере, на позолоте украшения, на стекляшке сувенира, даже от блестящего камушка на дорожке, было магической ловушкой или средством защиты против аякаси. Ну и магам, ступившим сюда без разрешения, тоже бы не поздоровилось, да. Впечатляющая защита! Но мне от этого не легче... Так, следующий Астральный План. Тоже самое. Следующий. Чуть реже, но эти зеркальные амулеты все также сильны и здесь, продолжая сохранять свое "присутствие". Благословенные предметы! Их сила продолжает влиять на Мир Духов даже тогда, когда людей, способных войти на этот План, почти не осталось. Хм, хотя экзорцистам-жрицам и не надо сюда входить. Достаточно видеть угрозу и быть в состоянии ей противостоять. Их первоначальное призвание - бороться со злыми духами, запечатывать зло. Еще до того, как всех ёкаев приравняли ко злу, они хранили покой обычных людей и поддерживали равновесие. Очищение. Экзорцизм. Запечатывание Зла. Благословение. Служители Ками, овеянные благодатью жрицы. К чему же вы пришли теперь?
   Ладно, отложу эти рассуждения пока. Следующий План. И далее, далее, далее... Порог. Все, дальше Высшие Планы. Это потолок для тех, кто не является Ками. Пройти дальше можно лишь, заручившись помощью божества или... неимоверной наглостью. Впрочем, возмездие в последнем случае будет весьма неприятным и скоропостижным. Я мог бы, наконец, сделать последний шаг вперед... Но для начала стоит попробовать договориться с Хранителями. Поднебесный Порог - их вотчина.
   Я тихо произнес, наполнив голос Силой:
   - О, Страж Рода и Места! Услышь меня, странника-что-движется-с-ветром. Выслушай мою скромную (ага, прямо скромнейшую!) просьбу!
   Сверкающий золотом и серебром храм (так он выглядел на этом Астральном Плане) вспыхнул еще ярче, озаряя алые небеса и бесчисленные серо-стальные пики гор вокруг переливающейся волной света. Сияние уплотнилось и собралось в три фигуры: женщину в традиционной одежде мико, с длинными черными волосами, свободной волной ниспадающими вниз, обрамляя ее чуть бледной лицо, и двух комаину (львов-защитников). Львы безмолвно скользнули пылающими тенями вперед и замерли по обеим сторонам от жрицы. Их расслабленная поза меня не обманула, они были готовы в любой момент броситься на чужака, стоит только пересечь черту. Их антрацитово-черные умные глаза внимательно следили за мной, но в них читалась некоторая растерянность. И что-то подобное промелькнуло на лице Жрицы, прежде чем невозмутимость вновь воцарилась на ее прекрасном лике.
   - Чего желаешь, путник, придя в сей храм сиятельной богини Аматерасу?
   А вот голос у нее спокойный и ледяной до безразличия. Жутковато, особенно на фоне пылающих стражей и блистающего храма за ее спиной.
   - Желаю знаний, достопочтенная Хранительница. - с легким поклоном "раскололся" я и добавил - А еще желаю Мира и... Гармонии. Целительной песчинки, что наполнит жизнью океаны и взрастит прекрасные сады на земле, даря покой и счастье всем живущим.
   Эм, и что такого я сказал, что комаину от меня аж попятились? И жрица немного... или много удивилась.
   - Ужели вернулся свежий ветер на некогда плодородные склоны, ныне иссушенные завистью и злобой... - тихо, словно бы для себя пробормотала Хранительница и, уже громче, спросила у меня - Каких знаний желаешь ты в священном месте сем?
   - Всех. - "скромно" пояснил я с улыбкой и добавил, пока их тут кондратий не хватил, - Но мне более необходима возможность ступить на Вашу землю и войти в Ваш дом. Лишь изучать буду в поисках понимания, не красть. И, конечно, обещаю не вредить никому в Вашем доме и быть примерным гостем.
   - ...
   Не отвечает, глазами буравит. Я тоже взгляд не опускаю. Так и стоим. Молчим. В ее ауру я не лезу, а она похоже что-то пытается найти в моих глазах, в моей душе...
   - Входи, Идущий-с-ветром, будь Нашим дорогим гостем. - оттаяла наконец Жрица, и весной в ее голосе повеяло - Черпай из колодца мудрости, что вырыт на этой земле, свободно. Но не раскрывай свою сущность смертным, живущим здесь. Мои потомки многое забыли... а ты даже не оставил себе возможности защищаться. Хотя, если увидит Тебя... тот, кто сопротивляется еще дурманящим страхам. Покажи... ей, прошу... путь, что закрыт моему роду уже несколько столетий.
   Намеки, радушие, скрытая угроза, опять намеки. Ох уж эти древние духи, или их обожествленные образы. Но... ясно, вот оно что. Она сильно переживает, что духовная связь ее старого рода идет все больше мимо душ и сознания жриц. Не помнят. Не чувствуют тонко. Боятся и не хотят понимать. Лишь четко видят врагов... во всем, что несет в себе хоть частичку мира духовного и мира мистического. Еще доверяют светлым духам, но всех аякаси уже записали в ряды жестоких зверей и не разделяют их со злом.
   А тут появился я! И прямо на Астральном Плане, между прочим. Хочет, чтобы и ее потомков провел? Хм. Нет, только одну, достойную этого пути... Что обоснованно, учитывая, что маги (и аякаси тоже) в Мире Духов в свое время натворили. Ясно. Ну, мне не трудно. А союзников и единомышленников надо искать не только среди аякаси.
   - Почту за честь, Хранительница. И спасибо. - ответил я, склонившись в поклоне уважения.
   - Ступай, Кадзе-сан, и да пребудет с тобой благословение Солнца Восходящего!
   Я поднял взгляд на улыбающуюся Жрицу и улыбнулся ей в ответ:
   - Мудрости и просветления вашим потомкам, Кёко-сан (зеркало на яп.)! Верьте мне, после заката всегда настает новый рассвет.
   Полюбовавшись целое мгновение на неподдельное изумление в глазах Хранительницы, живого олицетворения своего Рода и Клана, на издавшего тихий рык льва и хранящую безмолвие львицу, я подмигнул Жрице и исчез с Астральных Планов, появляясь в мире людей с уже полностью скрытой аурой прямо перед парадными воротами храма. Воздух вокруг меня уплотнился и исказил восприятие всех тех, кто мог бы меня заметить. Подобно миражу в пустыне, что рассеивается вблизи, я скользнул вперед, ступая на землю Кагамимори. Ни одно заклятие так и не сработало на мое присутствие - во мне признали гостя. Внимательно осмотревшись, я уверенно направился в местную сокровищницу.
   ...Естественно, я имел в виду библиотеку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"