Туманный Константин : другие произведения.

Глава 9. История храма и имя мое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 9. История храма и имя мое.

  
   Хранилище знаний Клана Кагамимори внушает уважение. И не только количеством всевозможных письменных источников (начиная от каменных глыб и табличек и заканчивая электронной базой данных... которую я решил пока не пытаться взломать), но и вполне себе современной системой безопасности. Учитывая удивительную схожесть Астральных Планов с миром людей на всей территории храма, обойти все эти камеры и датчики мне не составило особого труда. Однако сам факт! Ортодоксальные жрицы, ага, как же! Ну, по крайней мере, они действительно знают, в чем заключается истинное богатство и источник наибольшей силы. Только пользуются они этим своим сокровищем весьма однобоко... Но это уже другой вопрос.
   Так, а теперь все по той же ниточке, которую я с трудом, но все же различал среди остальных, пройдем к во-о-он той полке. Книга? Хм, история рода Кумаширо. Это к чему здесь оказалось? А, вложенные бумаги. Похоже, письмо. Интересно...
   Нет повести печальнее на свете, чем повесть о... молодом парне из Тсучимикадо и юной девушке из Кагамимори. Время, когда недоверие и жестокое соперничество между Кланами Круга достигли апогея. Эксперименты. Истребление аякаси. Междоусобица. И на фоне всего этого - сия извечная история. А потом приходит Вторая Мировая, и Ренджиро Тсучимикадо отправляется на фронт, а Мина Кагамимори остается его ждать. Он так и не вернулся, погиб, пропал без вести. А ей оставалось лишь молится за его душу и... вырастить их ребенка в тайне ото всех остальных.
   Еще до войны они мечтали о месте, где вражда Кланов и злые ёкаи не смогли бы их найти. Они мечтали о месте, которое стало бы домом для их семьи. И они, обратившись к свои родовым силам, создали барьер вокруг старого храма с сильным источником, о котором уже давно забыли почти все жрицы (И не знали изначально Тсучимикадо). Этот храм был покинут давно (причина не была названа), но его все еще можно было восстановить, а источник позволял дополнительно укрепить защиту. Мина прожила в этом секретном убежище с ребенком около десяти лет, потом переехала в крупный город, чтобы дать достойное образование своему отпрыску (имя и пол ребенка так и не были названы). Далее автор этой... исповеди (Мина) просила не разглашать ее историю и не пытаться ввести ее потомков в мир мистического ("ибо судьбы обычных смертных желаю я им"). Но, если случай все же распорядится по иному, она желала, чтобы "читатель сего письма" предоставил им выбор дальнейшего пути и защиту от зла (А я думал, что это у меня нескромные запросы!). Последней строчкой Мина прощалась с этим миром, "ибо чувствую я приближение смертного часа своего".
   М-да. И почему она решила, что читатель последует ее последней воле? (А я почувствовал, что она действительно умерла вскоре после написания этого послания). И как я вообще встречусь с ее потомками? Если только случайно... Нити, ведущей к ее родственникам по крови, я так и не смог обнаружить. Весьма загадочно. Неужели она что-то видела? Среди жриц наверняка встречались обладательницы пророческого дара. Но тогда число моих "почему?" только возрастает...
   И, пока я размышлял об этих неоднозначных загадках, письмо вдруг рассыпалось мелким прахом в моих руках. Заклинание?! Эх, мне надо быть намного осторожнее, а то вдруг на письме была бы смертельная ловушка, и прахом рассыпался бы уже я? Ежики нервноколючие... Так. Ну, похоже это странное послание все же достигло своего адресата. И гадать о причинах бессмысленно. Просто запомню все дословно, и однажды, возможно, мне представится возможность исполнить предсмертную волю Мины.
   Ладно. Теперь пришло время почитать что-нибудь про магию. У жриц она весьма своеобразная, а в некоторых случаях просто незаменимая.
   Я уже собирался взяться за следующую книгу, как внезапно почувствовал, что кто-то смотрит прямо на меня (А ведь свою воздушно-искажающую маскировку я так и не снял!). Я ме-е-едленно обернулся и увидел девушку лет четырнадцати во все том же, уже знакомом мне одеянии мико. Она ясно видела меня своим пронзительно желтым, даже светящимся, левым глазом. Блестящие длинные черные волосы (тут мне видится явное фамильное сходство) были слегка растрепаны со сна. А лицо выражало странную смесь опаски, удивления и... некого, эм, почтения, что ли? Странно. И на помощь не зовет, хотя и поняла уже, что я аякаси. Это что, Кёко постаралась? Да уж. Быстро же достойная нашлась... вот только является ли она таковой? И что-то в ней есть знакомое... неужели... будущая глава Третьих?!
  

[от лица Касури]

  
   Этой ночью мне опять не спалось. Нет, кошмары меня уже не преследуют, как раньше. Сон, что разбудил меня, больше всего походил на видение или божественное послание. Я видела храм, похожий на наш, но еще более величественный, невообразимо прекрасный, отливающий золотом и серебром. Во дворе его под алыми небесами мне явилась фигура Храмовой Жрицы. Лица я не рассмотрела, да и голос ее доносился еле-еле. Она хотела, чтобы я куда-то пошла... или кого-то встретила? Нет, не понимаю... Жрица вроде бы вздохнула, махнула рукавом, и передо мной промелькнули неясные образы нашей клановой библиотеки и быстро-быстро еще что-то... кто-то? А затем я резко проснулась.
   Поскольку сон ко мне больше не шел, я действительно решила заглянуть в библиотеку - там было множество интересных текстов по истории и магии. Мне, как будущей Главе, следовало как можно лучше знать и то, и другое. Да и потом, это действительно увлекательно!
   Немного жутковато идти одной глубокой ночью по пустому двору храма. Все спят, даже стражи в небольшой караулке у входа дремлют, надеясь на нашу совершенную систему защиты (магическую и современную, человеческую). Надо бы им сделать выговор... но я и сама нарушаю сейчас внутренний распорядок, так что притворюсь, что ничего не видела. Меня тут не было!
   Долго спускаюсь по каменным ступеням под землю в Хранилище Знаний Клана, последовательно проходя защиту датчиков (у меня был полный круглосуточный доступ еще с десяти лет!) и не обращая внимания на камеры (охранники спят, а записи... надо будет не забыть их потом стереть на обратном пути). И вот, наконец, и библиотека. На секунду замираю, рассматривая пустой зал со стеллажами книг, свитков, дощечек и... чего тут только не было! Каждый раз восхищаюсь этим местом! Я медленно прошла вглубь, выбирая, что бы мне почитать на этот раз. Свет включать не стала - мой левый глаз отлично видел в темноте, и это было отнюдь не единственное, на что он был способен... к сожалению. Хотя некоторые старинные тексты без "Глаза Зверя" просто невозможно прочитать, так что мне, скорее, все же повезло... наверное.
   Повернув за угол, я неожиданно увидела какую-то туманную фигуру. Чуть не вскрикнула! Стыдно... я же все-таки жрица и будущая Глава, мне ли пугаться сверхъестественных созданий?! Но что оно здесь делает? И как вообще сюда проникло? В самую святая святых... Я сосредоточилась, пытаясь проникнуть в сущность незваного гостя, осторожно выглядывая из-за стеллажа. И словно пелена рассеялась перед моим взором, я действительно разглядела... кто пришел сюда. Он... весь светился мягким серебристым светом, и чем пристальнее я вглядывалась в его неясную фигуру в попытках распознать внешность и понять намерения гостя, тем ярче становился этот свет. Мой глаз уже буквально пылал - столько сил я вложила - но я упорно пыталась добиться своего, и внезапно мне почудилось нечто огромное, чешуйчатое, озаренное множеством сияющих переплетенных нитей. Я видела подобные нити каждый день, здесь, в храме. Но впервые я наблюдала, как они сходились на ком-то... живом. О, Ками! Кто он? Неужели воплощение одного из древних богов, легенды о которых я читала в детстве? Не верю. Но... он точно необычный аякаси. И его намерения... искренние, то грустные, то веселые. Наполненные самоиронией и непоколебимой уверенностью. Ни следа алчности, злобы или ненависти. И, если уж ему хватило сил и умения незаметно проникнуть сюда (что я всегда считала невозможным!), то он не может не знать, что находится в доме экзорцистов. Но он не испытывает чувства самодовольства или кровожадного предвкушения. Словно он... обычный посетитель, решивший "сходить чего-нибудь почитать в свободное от работы время". Именно такое ощущение у меня возникло. Невероятно! Я не могла и подумать, что есть ТАКИЕ ёкаи. Это идет вразрез со всем, чему меня учили!
   И тут он очень медленно повернулся в мою сторону. А я и не заметила, что давно уже вышла из-за своего укрытия и стою в проходе. Да, выбил он меня из колеи. Но и сам он тоже сильно удивился. Не ожидал, что я "пробью" его маскировку? И это выражение лица (он был в обличье человека), словно он узнал меня. Тоже, видимо, офи... мм, удивился. Это помогло мне собраться с мыслями и начать разговор первой.
   - Что ты здесь делаешь? Это зона закрыта для посетителей! (Да, поторопилась я, решив, что уже в норме. Явно не с того разговор начала).
   - Я просто читаю здесь книги - с легкой улыбкой ответил мне незнакомец, чье лицо опять стало невозмутимым, - А что насчет нахождения в закрытой зоне... для этого у меня есть разрешение.
   - Что?! Невозможно! Кто тебе его дал?
   - Эм-м, Хранительница вашего Рода. Правда, с условием, что меня не должны увидеть люди... хотя из всех правил есть исключения.
   - Хранительница? Ты про нашего предка? Но ее не видели уже несколько столетий... и как ты вообще можешь подтвердить правдивость своих слов?
   - Ты же видишь, что я говорю правду, не так ли? - улыбнулся он в ответ на мой вопрос. И ведь действительно не лжет. Но как?..
   - Да, я вижу. Но почему ты здесь так поздно, словно вор крадешься? - вопрос вырвался у меня без участия разума, на автомате, и я не успела остановиться - Любой, кто встретит столь подозрительного... подозрительную личность здесь, да еще и поздней ночью, точно решит, что ты нарушитель!
   - Кхм, - судя по всему, мой визави изо всех сил старался не засмеяться в полный голос - Прости конечно, но ночь действительно самое удобное время для того, кто не хочет никому помешать... своим присутствием. И я сомневаюсь, что хоть кто-нибудь в этом храме, кроме тебя, смог бы меня заметить.
   - Ладно, ты прав. - со вздохом признала я - Я просто немного... удивилась, встретив тебя тут. Прошу меня простить.
   - Да, я тоже... удивился. - со смешком согласился гость - И ты меня тоже прости, я был немного небрежен.
   - Ничего...
   - И то, что я аякаси - тоже ничего?
   Я чуть не подавилась следующей заготовленной фразой. Что это он сразу в лоб о таком спрашивает? Хотя, видимо, он уже понял, что я разглядела его сущность. Интересно, откуда он столько знает о специфическом проявлении родовой силы Кагамимори? Но нужно что-нибудь ответить, и честно. Похоже, не одна я тут умею определять правдивость оппонента.
   - Я... никогда еще не встречала... подобных тебе. Я не вижу в тебе зла... так сказать, первородного. И намерения твои, по крайней мере сейчас, честны и чисты. Так что я не вижу причины, по которой не могу с тобой поговорить как с любым другим разумным и адекватным индивидуумом.
   - Ну и словечки, мико-химе! Индивидуумом обозвала... - с улыбкой отозвался на мою сумбурную речь гость - Но твоя мудрость и искренность достигли моего сердца - он поклонился мне, прижав правую руку к груди, словно западный рыцарь, - можешь спрашивать у меня свободно, что хочешь. Если это будет в моих силах, я отвечу.
   - Тогда... - немного волнуясь, я все-таки задала вопрос, с которого и надо было начинать этот разговор, - Какого твое имя?
   - Как странно, - задумчиво пробормотал мой собеседник - ты первая, кто спросил у меня мое имя. До сих пор я сам всем назывался своим прозвищем. Один раз меня назвали, отгадав его самостоятельно, но имя... Ты первая задала мне этот вопрос.
   Я осторожно постаралась понять, не разозлила ли я его своим любопытством. Некоторые верят, что свое настоящее имя следует открывать лишь тому, кому полностью доверяешь. Я уже хотела сказать, что можно ограничиться и прозвищем, как вдруг он посмотрел мне прямо в глаза. На мгновение я подумала, что гость решил стереть мне память или проделать еще какой ментальный трюк (меня строго учили НИКОГДА не смотреть в глаза аякаси!), но... в его взгляде не было магии. Ярко-синие глаза оценили во мне что-то, видимое лишь ему одному, и он улыбнулся широкой открытой улыбкой.
   - Спасибо тебе. Да, пришло время сделать последний шаг.
   Гость подошел прямо ко мне и протянул мне свою руку. Несмотря ни на что, я едва не убежала как последняя трусиха. Что-то значительное витало в воздухе. Я чувствовала всей своей кожей - в моей жизни грядут перемены. Это поворотный момент - поняла я. То видение, эта невероятная встреча... и мой выбор прямо сейчас.
   И все же я медленно взялась за его руку. Это была обычная, чуть горячая, человеческая ладонь. Мгновением позже я увидела, как аура его силы, скрытая ранее, теперь разворачивается завораживающей взгляд воронкой вокруг нас.
   - Ничего не бойся, я не причиню тебе вреда. Даже если бы я и не поклялся Хранительнице, что не наврежу никому на Вашей земле, тебе я бы точно не стал чинить зла... Ха, а я ведь тоже похож на зеркало - возвращаю то, что отражаю. Зло ли, добро ли - зависит от того, какой выбор сделает тот, кто стоит передо мной...
   Он чуть сжал мою ладонь своей и медленно, четко произнес:
   - Мое имя - Рю. Сэки Рю. Приятно познакомиться. ("Рю" - "дракон" на яп. "Сэки" - "застава; барьер" на яп.)
   - Касури. Кагамимори Касури. Приятно познакомиться. - решилась я. Странно это - знакомиться с аякаси. Но я доверяю себе и своим ощущениям больше, чем замшелым традициям, которым, между прочим, уже лет четыреста.
   - А теперь, Кагамимори Касури-сан, позволь мне показать тебе иной путь. Давай вместе увидим то, что всегда стояло у истоков твоего Клана. Держись за меня и ничего не бойся - еще раз предупредил Рю-сан, и я успела лишь кивнуть, как...
   ...Мир вокруг нас стал стремительно меняться. Из комнаты постепенно стали исчезать стеллажи и книги, убранство зала снова и снова менялось, словно на перематываемой пленке. Но я знала, мы путешествовали не сквозь время, а через границы, что отделяют мир людей от мистического мира духов. Слой за слоем, из одной грани в другую, мы погружались все глубже... или вернее будет сказать, что мы поднимались все выше? Страха не было. Может быть, мне отчасти казалось, что все это лишь странный сон - настолько все происходящее было сказочным, немыслимым. И еще я действительно видела сейчас сонмы светлых духов, разгорающееся сияние храма, столь похожее на то, что я видела тогда во сне и... рука Рю-сана твердо удерживала меня, ведя к чему-то новому, невероятному. Своей волей и аурой он ограждал нас от бушующих вокруг сил, делая переходы плавными, почти незаметными. Не знаю, сколько сил ему для этого потребовалось. Я лишь изредка, мельком, заглядывала "одним глазком" в ближайший к нашему мир духов, но и это требовало от меня большой концентрации и значительной траты сил. А Рю-сан... он был тут словно рыба в воде. Интересно, может он все-таки дух, а не аякаси? Хотя разница между ними теперь мне кажется едва уловимой...
   Наконец, мы остановились. По моим ощущениям обстановка вокруг нас была точь-в-точь как в моем сне. Рю-сан молча вывел меня наружу (очень быстро, мы словно плыли над полом или... летели?), а затем сказал:
   - Дальше я могу пойти лишь в своем... истинном обличье. В знак уважения к вашей Покровительнице.
   - А... да? - я не сразу смогла сосредоточиться - все менялось слишком быстро.
   - Да. Так что не слишком... удивляйся - подмигнул он мне - и держись... хм, за мою шею, что ли...
   В следующее мгновение он изменился. Я подозревала нечто подобное, видела отдельные черты своим глазом, но целиком... это было намного удивительнее, чем я ожидала.
   Серебристая переливающаяся чешуя, гибкое сильное тело, длинное, переходящее в хвост, четыре пятипалые лапы с острыми серо-стальными когтями, длинные белоснежные усы, колыхающиеся на невидимых волнах неведомого моря. Рогов не было, но была грива длинных прозрачно-серебряных волос, гребнем тянущихся от головы по всей длине тела. Они тоже шевелились, словно бы по собственной воле. Да и голова... скорее, это была все-таки морда, немного вытянутая, покрытая лунно-серебристыми чешуйками, с темно-синим, почти черным, носом, чем-то напоминающим тигриный. В его приоткрытой змиеподобной пасти виднелся ряд острых и ровных, как на подбор, жемчужно-белых зубов. И еще глаза. Глубокие, ярко-синие, в них словно бы была заключена грозная стихия бури. Порой в них сверкали искры молний, порой там властвовал насмешливый ветер, а в самой глубине царствовал величественный покой. Он точно знал, что делает, и не считался с чужими домыслами. Он видел и понимал этот мир много глубже, чем любой человек. И эти знания, казалось бы, должны были сделать его взор тяжелым, но... искренность молодой души все еще переполняла всю его сущность. И власть, дарованная ему по праву рождения, не давила на его окружение... если он сам того не хотел. Рю... дракон-что-правит-небом моргнул, и наваждение внезапного понимания развеялось. Я осознала, что осторожно одной рукой дергаю и глажу его мягкие волосы... а другой рукой уже тянусь потрогать его внушительные клыки... и почувствовала, как жар стыда запылал на моих щеках. А он еще и ухмыляется, понимающе так, ехидненько!
   - Рю! Не смейся! Я неосознанно! И вообще, я впервые дракона вижу не на картинке, а вот так... рядом. Не смейся, говорю!
   Громоподобный же у него смех оказался, я чуть не оглохла! О, Ками! Тоже мне, насмешник выискался!
   - Ладно-ладно, не сердись, Касури! - прогудел Рю басом, столь разительно отличающимся от его звонкого человеческого голоса, - Я тоже... не специально. У тебя было такое забавное лицо, что я просто не удержался.
  

[Рю]

  
   Мне очень повезло встретиться с Касури именно здесь и сейчас. Впрочем, что есть везение? Кёко-сан наверняка подтолкнула ее, ведь наше мирное сосуществование несомненно в интересах будущего всех Кагамимори... И потом, ее возраст. Юная будущая Глава еще не утратила некой романтичности во взглядах и способности искренне верить во что-то или в кого-то. Ну и "Глаз Зверя" тоже помог, да. Хотя, кто знает, как бы она меня восприняла, если бы встретила во время моей "карательной операции". М-да. Ну, что сказать. Тьма и Свет все также неразделимы в каждом из нас.
   А теперь... Какое все-таки смешное у нее было выражение лица, когда она пришла в себя после моего триумфального преображения! ...И я никогда не забуду ее сияющих глаз и по-детски чистого восторга, пока она рассматривала (и ощупывала, да) мой первоначальный облик. Надеюсь, она сможет сохранить это искреннее чувство. Нет, я сделаю все, чтобы оно у нее осталось! Вместе мы точно сможем изменить этот мир, хотя бы и в отдельно взятой Японии. Для начала.
   И кстати, мое имя. Дракон по имени Дракон! Ха! Но будет весело представляться так экзорцистам. Особенно учитывая, что рано или поздно они все же узнают о моей истинной природе. Маленький такой сюрприз! Ребячество, конечно, но я верю - это имя мне подходит. Над фамилией я тоже давно раздумывал, но только после вопроса Касури осознал - это действительно мое!
   Так, а теперь последний шаг, что закрепит мой выбор.
   - Ладно, прости меня, Касури! Был не прав.
   - Пфф. Ведешь себя как ребенок! Но так и быть, прощу тебя на этот раз. - чуть сердито ответила жрица, но все же улыбнулась под конец - Вот мы и в Мире Духов... Удивительно! Прямо как в моих снах... Мы здесь, чтобы встретиться с Хранительницей?
   - Нет, я же сказал, мы пойдем еще дальше. Так что... хм, садись мне на спину и держись крепче.
   - Что?! Ты позволишь мне...
   - Да-да, успокойся. Я ведь сам предложил, так что забирайся скорее давай. - проворчал я, опускаясь на землю, чтобы ей было удобнее на меня вскарабкаться. Впрочем, если она и дальше будет медлить, мы так никуда сегодня и не доберемся. Поступлю проще.
   - Ой! Ты что делаешь?! - вскрикнула Касури, когда порыв ветра осторожно подхватил ее и усадил прямо мне на спину или, если точнее, на шею.
   - Поехали, в смысле, полетели! - со смешком прорычал я и взмыл вверх, на ходу прорываясь на Высшие Планы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"