Туманный Константин : другие произведения.

Глава 14. Могущество и бессилие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14. Могущество и бессилие.

  
   Темная ночь, только звезды горят. Духи зловредные, кажется, спят... От скуки уже стихи в дороге сочиняю. Мне еще часов пять до дома добираться, темных духов не видно, Касури и Ёко я уже звонил (остановившись и перейдя ненадолго в мир людей, а то на Астральных Планах сеть не ловит, представляете?!), да и поздно уже, будущая Глава Клана точно спит, а у контрабандистки на сегодня были намечены некоторые... мероприятия не совсем законного характера. Вот и маюсь я от безделья.
   Можно, конечно, попробовать изобразить из себя сверхзвуковой самолет, но... это опасно и не нужно. Да и вдруг кто заметит? Я ведь такую волну в Мире Духов подниму, что даже в мире людей некоторые, хм, личности почувствуют. Нет уж, лучше тихо и спокойно поразмышляю о том, о сем, разложу в голове все по полочкам.
   Тренировки. Тут все ясно. Прогресс налицо, ошибки я учту - буду учиться дальше, тем более, что у меня есть прекрасная возможность для самосовершенствования. Храм Кагамимори оказался почти идеальным местом: тут и огромная библиотека, и строгая, м-м, учительница, которая и правильно научит, и поправит, и тренировку проведет. Опять же, спарринги с Касури идут нам обоим только на пользу. Теперь она уже действует со своим хранителем как одно целое, и вместе они дадут фору многим врагам. Ее непревзойденные умения в ближнем бою, подкрепленные родовой силой Кагамимори (Касури прекрасно "читала" движения противника своим "Глазом Зверя"), весьма гармонично дополнялись вошедшим в силу духом-защитником, обнаружившим в себе сродство со стихией воздуха. Теперь, благодаря ему, Касури могла и воздушный щит поставить, и воздушным же кулаком врага приласкать... В общем, тут все было здорово.
   У Ёко дела тоже шли неплохо. Хикару помогал ей маскировать движения, манипулируя светом и тенью, и мог ослепить противника вспышкой ярчайшего света. До светового меча или всеиспепеляющего луча дух-хранитель, конечно, еще не дорос... если вообще когда-нибудь будет способен на такое. Но вместе с талантом к манипуляции пространством Ёко становилась буквально вездесущей. Даже я, полагаясь на свое зрение, пару раз попался на ее уловки. Что уж говорить про других. Хотя надо помнить, что многие аякаси и маги в бою полагаются совсем не на зрение, а на мистическое ощущение опасности или вообще на другие органы чувств. Так что, после долгих размышлений, энтузиазм у меня и у Ёко несколько поутих. Но я уже начал учить ее, как скрывать свою ауру и гасить вибрации от используемой внутренней силы или магии. И, хотя объяснить ей, как именно я это делаю, было весьма затруднительно, в последнее время она нашла нужную, хм, волну, и у нее что-то начало получаться. Глядишь, такими темпами через полгода или год она уже сможет скрывать свои активные действия прямо в бою, и тогда я ее врагам не позавидую.
   Кстати, в библиотеке Кагамимори я нашел весьма мало информации по ее способности, в общей базе данных Круга - тоже, но, чисто теоретически, Ёко была способна освоить даже телепортацию. Если поймет как. Тут ведь все больше на инстинктивном уровне да на подсознательном. Хм, вроде бы Ая, белоснежный конвертик Амакава, как раз пространством и умела манипулировать. Не в желудке же она все то оружие транспортировала? Тут скорее проявлялось ее особое чувство юмора. М-да. Когда выйду на контакт с Юто, обязательно попробую ее расспросить. С разрешения Главы Клана, конечно же. А пока будем отрабатывать то, что есть. Да и Ёко сама что-нибудь точно придумает, ее фантазии я уже придал весьма ощутимый стимул, когда козырнул своими умениями. Н-да.
   И да, я попытался создать защитный амулет, маскирующий силу, наподобие того, что сейчас был у Юто. Нечто похожее я получил, но добиться того, чтобы из-под амулета можно было еще и колдовать или использовать контроль стихии, так и не вышло. Хотя внутреннюю силу амулет не блокировал, носитель становился практически беззащитным перед врагом, так как не мог ни парировать, ни контратаковать магически. Для боя мой вариант совсем не подходил.
   У Амакава эта проблема решалась тем, что его оберег был фактически энергетической пиявкой и поглощал не только силу носителя, но и вообще любую другую магическую энергию в непосредственной близости. Хорошо еще, что у Юто аллергия на кошек, да и Теневик и, особенно, Вестник держатся поодаль, а то от этого гениального творения могли бы пострадать мои соглядатаи.
   Да, насчет них. Мои слуги докладывают мне об обстановке каждую неделю через нашу связь. Постоянную связь держать нет смысла, да и опасно это, как подсказывает чужой опыт... В критической же ситуации они сразу дадут мне сигнал тревоги.
   Но пока что в Такамии все тихо. Теневик радостно прячется по всем углам и стремительно растет как в умениях, так и в силе. Вестник уничтожил несколько зловредных духов и мелких диких аякаси, улучшив сверхъестественную обстановку во всей округе, и также стал немного сильнее. Проблем с ним никаких нет, он действительно, как и подобает солдату, четко исполняет свою роль и уже отлично сработался с Теневиком, который регулярно наводит его на вражеские цели (А Смеющийся-в-тени, оказывается, тот еще глазастик!). Рэо и Ранмару-сама окончательно спелись и вместе, хм, подмяли под себя весь район, встав на вершину иерархии местных котов. Ранмару-сама из-за вселившегося в него духа сам стал почти мифическим существом, но из-за некоторой природной лени прогрессирует медленно... но верно. И еще они очень умные, даже для котов. К Ринко, кстати, оба искренне привязались, и теперь она точно под надежной защитой. Даже и без моего приказа.
   Эта девочка, между прочим, удивляет меня все сильнее и сильнее. Прежде всего своей собранностью и нацеленностью на результат. Н-да, ее будущим "сестрам" по, кхм, гарему придется нелегко. Она своего точно не упустит. И Юто с ней повезло, однозначно. Хотя после начала канона им обоим придется нелегко... Но ладно. В целом, с Амакава тоже все хорошо. Благодаря Кузаки, он уже почти оправился от депрессии и начинает возвращаться к нормальной жизни. Пусть наслаждается ей, пока может.
   Расследование всех обстоятельств гибели старших Амакава забуксовало. На месте гибели родителей Юто я выяснил все, что можно, еще в прошлый раз. Оставалось только поискать зацепки в Ноихаре, но я все еще не нашел времени туда выбраться. Да и вдруг я попадусь там на глаза вассалам Амакава? Нужно все тщательно обдумать и подготовиться, прежде чем туда соваться. Пока что я пытался выяснить еще какие-нибудь подробности, осторожно расспросив Ёко и Касури, но они тоже ничего особенного не знали. Ёко лишь слышала о гибели всего Клана Амакава из слухов и подробностями не интересовалась, а Касури даже не задумывалась о том, что здесь мог быть какой-то хитрый заговор. Но про Юто под амулетом она знала. И мне об этом намекнула, но попросила никому больше о нем не рассказывать - юный наследник может стать лакомой добычей, если о его существовании узнают враждебные аякаси.
   И ведь я так и не рассказал ни Ёко, ни Касури про свои планы насчет Амакава и про клятву. Отделался лишь намеками о будущем сотрудничестве с некоторыми магами и, возможно, даже Кланами (помимо Кагамимори). Но сказал, что время еще не пришло, и нам многое еще нужно подготовить, прежде чем пытаться наладить контакт. Обе девушки со мной согласились, и больше мы не затрагивали эту тему. Только Касури еще раз пообещала, что, когда станет Главой Клана Кагамимори в день своего пятнадцатилетия, начнет потихоньку, очень осторожно, менять политику Клана и искать точки соприкосновения с миром аякаси.
   Теперь насчет Куэс Джингуджи. Она действительно сейчас учится в Великобритании в Академии Магии. И нет, я не спрашивал о ней у Ёко или Касури, просто зашел на ежемесячный портал "ОООО". Кстати, этот интернет-журнал я искал довольно долго - мангу-то я читал на русском, в переводе, и название на японском не видел. Но все-таки я его нашел, и, хотя информации по Куэс там было еще совсем мало, свой путь в блеске неоднозначной славы она уже начала. М-да. И мне теперь всерьез нужно все обдумать насчет Книги Истины, которая вскоре должна изменить судьбу юной ведьмы Джингуджи. Насколько будет верен канон в случае этого артефакта? Неужели его сила действительно столь велика? И нужно ли мне вмешиваться и что-нибудь с этим делать, если все будет согласно канону? Эх, а ведь я даже не знаю, когда она найдет этот гримуар, поэтому мне сначала необходимо...
   ...Выброс неведомой энергии заставил меня сбиться с мысли и резко затормозить прямо в воздухе. Я осмотрелся и быстро установил источник, буквально пышущий злобой и кровожадностью, в нескольких ри (1 ри = 3,927 км) к западу от меня, в горах.
   Бакэнэко. В состоянии боевого безумия. И ауры нескольких экзорцистов рядом с ней. По-видимому, там сейчас идет бой... нет, Охота. Но Охотникам в этот раз явно не повезло. Вряд ли эта неведомая бакэнэко может сравниться с Химари, но я им все равно не завидую.
   И что меня заставило двинуться в ту сторону? Любопытство? Или, может быть, я хотел спасти... а кого, собственно? Охотников-убийц или обезумевшую кошку, готовую утопить в крови всех и вся? Не знаю. Я просто... чувствовал. Что-то. Или кого-то. И стремительным неразличимым ветром спешил туда через Поднебесный Порог, хотя и знал. Я уже не успею.
  

***

  
   Место битвы встретило меня поваленными деревьями, разбитыми практически в щепки, лужами чуть дымящейся крови ёкая и человеческими трупами, буквально разодранными на куски. Семь мертвых экзорцистов. Скорее всего, Тсучимикадо. Шестеро из них были довольно молодыми... похоже, наставник обучал Охоте молодое поколение. На свою беду, экзорцисты смогли скрыть свое присутствие от бакэнэко при помощи клановой техники барьеров до самого последнего момента. Таким образом они умудрились загнать ее в угол, сильно ранили, и она сорвалась, утратив в пылу боя рассудок. Результат очевиден.
   Ничем помочь тут уже было нельзя: с моими знаниями и умениями их тела не восстановишь, да и души уже собирались отправиться на перерождение. К тому же, они напали на разумную аякаси, не особо над этим задумываясь, так пусть теперь сами ищут свой дальнейший путь. А я просто пошел по кровавому следу дальше, на поиски вышедшей из себя кошки. Если она еще жива, нельзя ее просто так оставлять.
   Через пару минут быстрого бега я вышел на небольшую лестную поляну на которой неподвижной громадой лежала большая двухметровая кошка, похожая на пантеру. Черный дым струился из множества ее ран вместе с кровью. Сикигами экзорцистов все-таки успели нанести ей множество смертельных увечий, и теперь, когда горячка битвы поутихла, бакэнэко умирала. Я, немного поколебавшись, все же вышел из Преддверия в мир людей и осторожно приблизился к ней. В тот же миг ее сердце остановилось.
   Я видел, что боевые духи экзорцистов поразили не только ее тело, но и дух. Плюс еще и безумие продолжало терзать ее душу даже сейчас, когда она была уже практически мертва. Ярко алая аура с лиловыми прожилками непонятным мне образом складывалась в образ безумной кошки, терзающей своими когтями оригинальную душу аякаси, тоже выглядящею как кошка, только она была серебристой, полосатой (почти что тигр!), с то и дело проглядывающими человеческими чертами. Видя и чувствуя ее мучения, я решился. Это явно какое-то проклятие, и, судя по тому, что я знаю про Химари, был проклят весь их род бакэнэко. Она не виновна в смерти тех магов, здесь она тоже жертва. А значит... я помогу ей.
   Ярко сверкнула в ночи моя Жемчужина и серебристое сияние охватило кошку, заживляя ее раны, а затем устремляясь все глубже и глубже, к самой ее сущности. Мой дух слился с моей Силой, и я проник во внутренний мир бакэнэко.
  

***

  
   Багровые тона, жуткий треск и оглушительный грохот. Искусственный мир, сотканный из воспоминаний, теперь просто распадался, исчезал в Пустоте... При виде этой картины двойственное чувство узнавания поразило меня. Я вспомнил момент из манги, когда Юто попал во внутренний мир Химари, и я вспомнил ту Пустоту, из которой возродился я сам. Холод и страх на мгновение сковали меня, не давая двинуться дальше, к двум полукошачим женским фигуркам, борющимся друг с другом из последних сил. Нет, я не сдамся! Все когда-нибудь умрут, и я уже знаю что меня ждет ТАМ. Так что я не буду трусливо прятаться! Ахггр! Моя мечта важнее, чем эти жалкие страхи! Двигайся, Рю!
   Медленно, через силу я сделал шаг вперед, навстречу падающим вверх обломкам жизни бакэнэко. Самый трудный - первый шаг. Дальше легче. Вскоре я уже бежал, на ходу формируя шар воздуха для удара. Управление, хм, квазистихией в этом внутреннем мире далось мне нелегко, но я справился и одним точным ударом сбросил пылающую безумным пламенем кошку с... эм, другой, вроде бы адекватной кошки. Добежав до них, я призвал свою Силу и, сформировав из нее барьер, не дал Безумию вновь накинуться на бакэнэко. Вот только теперь оно нацелилось на меня. С трудом, но все же я успел увернуться от пылающих когтей этого чудовища и в ответ пронзил его материализовавшимся в моих руках серебряным копьем, пришпилив тварь к земле. Безумие жутко кричало, скреблось и сыпало проклятиями, но было не в силах вырваться. Чувствуя как стремительно убывают мои силы, я с отчаянным криком вложил еще больше Силы в копье, и серебряное сияние поглотило жутко воющего монстра. Сверкнула неяркая вспышка.
   Вот все и закончилось. Безумие исчезло навсегда.
   Тяжело дыша, я опустошенно рухнул на псевдоземлю и постарался не потерять сознание. Барьер, защищавший бакэнэко, развеялся, и она осторожно приблизилась ко мне. С трудом сфокусировав на ней свой взгляд, я увидел невысокую женщину-кошку, одетую в традиционную юкату. У нее были приятные черты лица, серебристые аккуратные ушки и пушистый длинный хвост. Она плавно присела рядом со мной на колени и мягко произнесла:
   - Спасибо Вам, воин-сама. Вы сделали для меня то, что вот уже много столетий для моего рода не мог сделать никто. Вы излечили меня от этого проклятия!
   - Рад был помочь. - тихо отозвался я, собираясь с силами, а потом внезапно осознал: мир бакэнэко продолжал неумолимо разрушаться. Целые куски пейзажа, отрываясь под действием неумолимого притяжения, взмывали вверх, пропадая в сгущающейся тьме. Холодея от внезапной догадки, я попытался встать, но чуть не упал. Аякаси поспешно подхватила меня и помогла утвердиться на ногах.
   - Что... Неужели те духи?.. - потерянно пробормотал я, и тут меня подергали за рукав (о, а я оказывается тут в костюме расхаживаю), привлекая внимание. Я повернул голову и встретился взглядом с улыбающейся бакэнэко.
   - Не стоит, господин. Не печальтесь. Вы сделали для меня намного больше, чем сами думаете. Теперь, благодаря Вам, моя душа сможет свободно взлететь и воплотиться в пламени Великой Возрождающейся Кошки. Так что не вините себя, я прожила длинную и насыщенную жизнь. Все хорошо.
   Нет сил. Мне уже трудно даже находиться здесь. Я залечил раны тела бакэнэко и спас от безумия ее душу, но дух... связующее звено. Восстановить его мне не удалось. Агххх! Как же так...
   Я оценил решительное выражение лица женщины-кошки и задал последний вопрос:
   - Есть ли что-то, о чем Вы жалеете?
   На секунду она замешкалась, но потом все же ответила:
   - Моя дочь. Я пыталась защитить ее от тех экзорцистов, а потом потеряла над собой контроль и велела ей убегать. Потом... Вы знаете. Я прекрасно понимаю, насколько эгоистично с моей стороны просить Вас о таком, но... пожалуйста, возьмите ее под свою опеку. Хотя бы пока она не вырастет.
   Я закрыл глаза, ненадолго задумался, быстро все взвесил и принял решение.
   - Проклятие переходит от матери к ребенку, не так ли?
   - Да, - признала бакэнэко, - но теперь большая его часть развеяна Вами. Оставшаяся часть была с ней от самого рождения... но ее она сможет побороть уже сама.
   - Нет. Я помогу. Все-таки она станет моей воспитанницей и ученицей.
   С грустной усмешкой я отступил на шаг от бакэнэко, радостно улыбающейся мне в ответ... и становящейся все более прозрачной.
   - Спасибо Вам, добрый господин.
   - Зовите меня Рю, о, Отважная. Как... имя Вашей дочери? И как зовут Вас?
   - Моя дочь - Тора (тигрица на яп.), Рю-сан. А я... меня зовут Изуми (фонтан на яп.).
   - Хорошо, Изуми-сан. Я запомню.
   - Тогда... прощайте, Рю-сан. Я чувствую, что моя дочь уже близко. Спасибо Вам за все.
   - Прощайте, Изуми-сан. Обещаю, я позабочусь о Торе.
   Последнее, что я увидел, было искреннее облегчение, мелькнувшее в ее глазах.
  

***

  
   Я очнулся от тоненького жалобного мяуканья, чей-то детский голосок все повторял: "Мама! Мама, очнись!" Я с трудом открыл глаза. Моя Жемчужина все еще сияла в моей ладони, но как-то устало, то и дело меняя свой оттенок. И она опять увеличилась в размерах. Снова скрыв ее в глубине своей сущности, я встал на ноги и перевел взгляд на маленького серебристо-серого котенка с несколькими черными полосками, который плача тыкался свей мордочкой в тело бакэнэко. Адские остроколючие ежжжжи! С трудом проглотив внезапно возникший в горле ком, я подошел к маленькой бакэнэко и мягко позвал:
   - Тора?
   Она обернулась, но словно бы и не видя меня, а слезы все продолжали литься из ее по-человечески страдающих глаз.
   - Тора. - снова позвал я ее и, не зная, что еще тут сказать, осторожно присел перед ней на колени.
   В тот миг, когда я осторожно прикоснулся к ее мягкой шерстке на голове, пытаясь утешить, призрачный огонь внезапно охватил тело Изуми, и всего за несколько мгновений оно исчезло. Но само пламя никуда не делось, а заволновалось, уплотнилось и приняло вид огромной призрачной кошки, очень похожей на мать Торы.
   - Мама? - неуверенно спросила кошечка, и тут призрак коснулся ее мордочки своим носом, потом что-то беззвучно сказал. Тора растерянно кивнула, а потом обернулась ко мне. Они обе смотрели на меня, одна неуверенно и пытливо, другая благодушно и чуть насмешливо. Я, признаться, несколько растерялся. Столько всего произошло, да еще и эта усталость... Великая Кошка явственно фыркнула, а затем также коснулась своим носом моего лица, и в моей голове прозвучал ее голос: "Береги эту девочку, Чешуйчатый! И пусть счастье тебе улыбнется." Пока я удивленно хлопал глазами, Кошка проказливо подмигнула мне и в один великолепный прыжок скрылась в небесах. Хотя я-то успел разглядеть, что на самом деле она ушла на Высшие Планы. О, Ками! На этот раз буквально... М-да.
   Как-то непроизвольно мы переглянулись с котенком, и оба вздохнули.
   Старательно вытерев глаза от слез и умывшись по-кошачьи, юная бакэнэко вдруг спросила:
   - Теперь ты будешь обо мне заботиться, да, братик Рю?
   - Брат? Кхм-км-да (Ну, Кошка! И имя мое уже разболтала.) Да, Тора. Теперь я буду о тебе заботиться.
   - Хорошо. Богиня сказала, что ты добрый и сильный, и я должна во всем тебя слушаться. - глаза кошечки закрывались сами собой. Усталость, потрясение, потеря и стремительное развитие событий окончательно вымотали маленькую аякаси, и она, пробормотав что-то совсем неразборчивое, заснула прямо тут, свернувшись в клубок.
   Я невольно улыбнулся и подхватил ее на руки, осторожно, стараясь не разбудить. Что ж, опять я прибавил себе забот. Но и ладно. С ней моя жизнь будет еще, хм, веселее. Я крепче прижал к себе теплое кошачье тельце, собрался с силами и стремительно взмыл в воздух, снова переходя на Астральные Планы. Пора лететь домой. И на этот раз мне точно не придется жаловаться на скуку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"