Туманный Константин : другие произведения.

Глава 20. Поощрение, магия и синобигатана, укрытая в тенях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 20. Поощрение, магия и синобигатана, укрытая в тенях.

  
   Касури с Торой проболтали пять часов. Пять! Я уж думал, что со скуки помру. К счастью, вовремя вспомнил про свой ноутбук, работающий на Астральных Планах. Духов знаний к делу привлекать не стал, а то они быстренько все найдут, и чем я потом заниматься буду? Так что время я провел вдумчиво, с удовольствием и пользой - выбрал территорию, которую буду обследовать на этот раз, и почитал про нее в интернете. Хм, а вот это интересно!
   Меня, конечно же, позвали именно в тот момент, когда я раскопал нечто занятное. Ладно, еще успеется. А вот поговорить с Касури лично еще когда удастся... Пока меня проверят, пока выдадут лицензию, да и слишком часто встречаться будет нелегко. Еще бы и на тренировки время нашлось... Эх, ладно, там будет видно.
   Широкие улыбки, переглядывания и смешки - все с ними ясно. Обговорил и согласовал с Касури мелкие подробности нашей "случайной встречи" близ Камеямы. Потом я, наконец, утолил свое любопытство и изучил символ власти Главы Клана Кагамимори, переданный ей матерью, - старинное зеркало. Весьма необычный и сильный артефакт! Способен защитить Главу от некоторых видов магии, частично - от стихийных ударов и помогает в запечатывании духов и аякаси. Кстати, когда моя девушка все-таки поддалась на уговоры и дала мне подержать и рассмотреть поближе свое драгоценное зеркало, я отдал ей "в залог" мою Жемчужину. Какой у нее был взгляд! И любовалась она ей не меньше, чем я разглядывал ее артефакт. Но ведь я просто пытался разобраться в его структуре, а она... Хотя вот именно эта чистая, яркая, ничем незамутненная искренность и привлекла меня в Касури при самой первой нашей встрече.
   Тора, кстати, тоже удивилась. И постоянно косилась на жрицу, державшую в своих руках источник моей Силы. Тоже хочет? Ну, как-нибудь потом. А пока мы все же оставили Касури (пусть отдохнет хоть немного, скоро на нее свалится весь груз дел и ответственности за Клан). Девушка очень тепло попрощалась с Торой, о чем-то тихо с ней пошептавшись (даже заклинанием отгородились, шпионки!), а потом, мило порозовев, поцеловала меня на прощание. М-м-да. Мы оба еще привыкаем к нашим новым отношениям, но привыкаем с немалым взаимным удовольствием. В общем, обещал ей звонить почаще (благо наши телефоны теперь защищены), а через неделю, скорее всего, меня примут в Клан, и надо будет лично прибыть в храм. Если не будет никаких непредвиденных затруднений, конечно же. Н-да.
   На обратном пути я был несколько задумчив, и пару часов Тора меня не беспокоила, а потом внезапно позвала:
   - Братик Рю!
   - Хм, да, Тора, что такое? - я с трудом вынырнул из своих мыслей.
   - Учитель, я ведь хорошо справилась с Вашим заданием?
   - Да, Тора, превосходно. Можешь просить меня, о чем хочешь. Если это в моих силах, конечно. Ты заслужила.
   - Тогда... Братик Рю, пообещай, что будешь брать меня с собой, хотя бы иногда, когда это будет безопасно. Пожалуйста! Я очень хочу тебе помочь!
   - Хм. - Я задумался. То, что моя ученица смогла притворятся Касури и держала свои эмоции и ауру (хоть и с помощью амулета) под полным контролем долгое время - действительно заслуживает всякого одобрения. И поощрения. К тому же, если хоть иногда брать ее с собой, она научиться тому, о чем никогда не узнаешь, сидя в четырех стенах... Да, в этом плане я ее излишне опекаю. В битвы ей лезть еще рано, а вот просто прогуляться со мной по городу уже можно. Решено. - Хорошо. Я обещаю тебе, Тора, что буду брать тебя иногда с собой, когда это будет возможно.
   - Ура! - шумно обрадовалась маленькая бакэнэко и еще крепче обняла меня за шею. - Спасибо, братик Рю!
   - Всегда пожалуйста. - Я улыбнулся и слегка пощекотал ее своими усами, с удовольствием наслаждаясь ее радостным смехом.
   Домой мы должны были прибыть еще до вечера.
  

***

  
   Я сидел на траве и тихо грелся себе на солнышке, наблюдая за тем, как Тора упражняется в высоком искусстве магии. Ну, пытается. И вполне успешно, учитывая, что заниматься она начала только месяцев пять назад.
   Итак, что же такое магия в этой реальности? Похожа ли она на управление различными стихиями, подвластное почти всем аякаси? И да и нет. Ха! Пришлось изрядно порыться в тестах библиотек Кагамимори и Тсучимикадо и вдоволь поэкспериментировать самому, чтобы понять все глубину отличий. М-да. Что называется, дошло до меня не сразу.
   Когда ты призываешь стихию, ты воздействуешь на родственную ей часть внутри своей сущности силой (или внутренней энергией, если сказать иначе) и как бы расширяешь свое "я" через стихию. То есть, когда я призываю ветер, то сначала нахожу частичку стихии воздуха в самом себе, вливаю в этот участок ауры силу, и воздух вокруг меня откликается, привлеченный моей энергией, напитывается моей силой и становится... как бы частью меня. Словно бы третьей рукой или, эм, хвостом. И после этого я уже могу управлять "захваченным" воздухом по своему желанию. Чем больше силы - тем большим объемом родственной стихии ты можешь управлять. Чем лучше развит участок ауры, отвечающий за связь с соответствующей стихией, - тем быстрее проходит "наполнение силой" и, соответственно, тем быстрее ты сможешь воззвать к стихии. Ну, а чем выше твой контроль над ней, чем сильнее твоя воля и изощреннее фантазия - тем больше хороших и качественно сильных приемов ты сможешь воплотить, и тут уже нет пределов мастерству. Тренируйся, совершенствуйся, и твоя общая сила, складывающаяся из этих трех параметров, будет расти.
   Стихии находятся повсюду и одновременно - нигде, условия (например температура воздуха) могут затруднить ее контроль, но почти нет таких мест, где нельзя дозваться, например, до стихии огня или молнии.
   С классической магией все немного... сложнее. Ну, или не немного. Во-первых, есть оммёдо - традиционная японская магия, для использования которой необходимы духи. Порой призываются мельчайшие, даже не имеющие полноценного сознания духи, что наполняют наш мир повсеместно и из которых буквально состоит каждый Астральный План. Выступая проводником силы мага, они изменяют мир, порождая некий... эффект. От струи пламени до сложного барьера.
   Для лучшего контроля потоков силы используются различные символы и словесные формулировки, помогающие магу сосредоточиться на нужных точках пространства и достигнуть необходимого для данного колдовства состояния... души, что ли. Хотя тут, скорее, аура подстраивается так, чтобы правильно вложить силу в заклятье. Это магическое направление отнюдь не легкое для освоения, и большую роль в данном случае играет кровь, с помощью которой из поколения в поколение передаются и улучшаются под воздействием силы некие общие параметры ауры, все лучше приспособляющейся к данной школе колдовства. Овладев оммёдо на должном уровне, маг уже может свободно вложить свою силу в определенного духа и не просто сотворить какое-то временное заклятье, а наслать или снять полноценное проклятие, создать долгосрочный барьер или даже получить верного помощника, сикигами. Такой дух-хранитель обеспечивает магу мобильность на поле боя и в некоторых пределах может действовать самостоятельно во благо своего хозяина. И вообще, вся магия оммёдо глубоко связана с Миром Духов. Хотя сейчас эта связь истончилась, и многое потеряно, оммёдзи до сих пор сильны, взять тех же Тсучимикадо. Старый Клан с выверенной за века системой образования и сильной кровью, да и многие духи служат им с давних пор. А иные приходят на призыв во имя древних договоров... Ладно, сейчас это не так важно. Иными словами, в оммёдо главное - личная сила мага и его крепкая связь с духами, хотя бы и в мире людей. С такими посредниками эта система выходит довольно удобной, но... не такой уж гибкой, хотя это порой и компенсируется разумностью верных сикигами.
   Во-вторых, западная магия. Так ее называют здесь, в Японии. Там тоже множество различных направлений в соответствии с историей и традициями различных стран, но если брать для примера магию, которую сейчас учится использовать Куэс (кстати, подобный выбор Джингуджи как раз и продиктован тем, что их Клан - самый молодой в Круге, и их аура еще не успела в достаточной мере подстроиться под приемы оммёдо), то тут в качестве проводника и средства фокусировки силы мага используются рунные круги и пентаграммы. Еще иногда тоже используются словесные формулировки, но основа - сложные графические магические формулы.
   Принцип вроде тот же, но, если духи проделывают за оммёдзи значительную часть работы, такую как некоторые расчеты, например, то западному магу приходится все делать самому. Зато, овладев основами и поднаторев в построении простейших пентаграмм, маг может фактически заниматься магическим программированием, составляя "умные" заклятья с самонаведением или упрощая довольно-таки сложные ритуалы. Конечно, чем сложнее формула, тем труднее ее удержать в своей голове, а потом еще и воплотить в реальность. И чем больше пентаграмма, тем значительней ее эффект, но и силы нужно вложить больше... да и структура все же усложняется. Так что тут тоже есть свои подводные камни, но, в целом, если ты достаточно умен, а с генами Старых Кланов тебе не повезло, то западная магия открывает перед тобой большие перспективы... Н-да.
   Хотя интуитивно понятный контроль стихий все же и быстрее (если не подготовить заклинание заранее, конечно), и гибче (при должном контроле можно изменить стихийный удар в процессе атаки, а с заклятиями такого не сделаешь. Но тактические приемы для преодоления этой слабости у магов отработаны.), и проще в освоении (не нужно зубрить множество формул, жестов и подстраиваться под все это внутреннее), но вот сосредоточенность... Магические заклинания позволяют хорошо натренировать самодисциплину, да и остроту ума так же развивают. А еще ветром и молнией (не берем в расчет мою Силу) многие конкретные вещи (исцеление ран, например) просто не сделаешь, каким бы мастером ты в контроле этих стихий бы не был. Так что я изучаю магию (и достиг уже в этом некоторых успехов!), чтобы скомпенсировать свои слабые места и ради поддержания образа мага-экзорциста для вхождения в Круг. Благодаря значительному объему моих знаний (спасибо библиотекам Кагамимори и Тсучимикадо, кстати, у последних нашлись даже тексты и по презираемой ими западной магии. Ханжи как они есть!), я уже смело могу называть себя средним по силе магом. Я так же разработал множество различных уловок и хитрых заклятий, от которых и сильному экзорцисту (или аякаси) мало не покажется. Но мои умения и быстрота реакции (к пистолету я уже привык, а вот вместо магии все норовлю ударить стихией) все еще не были отточены до нужного уровня. Так что я все еще где-то в самой серединке. М-да. Да и "резерв" силы надо будет искусственно занижать при свидетелях. А то, теоретически, я в этом плане уже и с архимагом потягаться смогу.
   А Тору я начал учить магии с самого начала, вместе с навыками фехтования, рукопашного боя, маскировки, с человеческими знаниями и многим другим. Все-таки это поможет ей лучше себя контролировать, да и знания сами по себе никогда лишними не бывают. А начинать обучение, учитывая ее возраст и особенности развития, лучше как можно раньше.
   Да, как сейчас помню ее ответ: "Я буду защищать то, что мне дорого... тех, кто мне дорог! Ради этого я стану сильнее!" И пылающие уверенностью ясно-голубые глаза... Она поняла, и я смог понять ее. Поэтому я принял ее ответ и стал ее учителем. Тогда я внимательнее изучил ауру девочки и обнаружил у нее склонность к стихии огня. И вот теперь она пытается почувствовать в себе огонь, призывая его при помощи простейшего заклинания оммёдо (все же ей больше подходило именно это направление, а аура аякаси гораздо пластичнее человеческой, так что таких проблем как у Джингуджи у нее не возникнет). Хмурится, иногда порыкивает, когда теряет концентрацию, и заклинание срывается, но старательно отрабатывает показанный мной прием. И ее контроль с каждым разом становится все лучше. Похоже, моя ученица, наконец, поняла всю важность каждодневных усилий и постепенного развития. Трудно смирять свое нетерпение и бороться с проклятием, но в ее случае это просто жизненно необходимо. Хорошо. Возможно, уже через год она будет готова. Надо бы и мне все устроить к этому моменту. Да, в том числе и найти хорошего кузнеца.
   Я улыбнулся внезапной идее и с неохотой поднялся - хватит мне прохлаждаться! Пойду и поправлю мелкие ошибки маленькой бакэнэко, а заодно и научу ее чему-нибудь новенькому. Заслужила!
  

***

  
   Один раз - случайность, второй раз - совпадение, а третий раз - уже закономерность. И оставим за скобками мое уникальное зрение и Силу. Тут уже нечто большее. Хотя и не скажу, что я сильно против такого развития событий. Быть там, где ты нужен. Иметь возможность помочь нуждающимся или покарать зло. Это и есть мой Путь. Опасение вызывает лишь то, что моя удача может оказаться влиянием Ками... Но прямое вмешательство я бы увидел или почувствовал. Нити не лгут. А раз их нет... Но подумаю об этом позже. Прежде всего - дело.
   Я вздохнул и посмотрел на старинную катану, проржавевшую и с поврежденным в нескольких местах лезвием. Ее держала мертвой хваткой... действительно, мертвой девушка, точнее, ее скелет. Я уже заглянул в сохранившиеся здесь воспоминания о последних минутах ее жизни.
   Долг. Служба своему господину. Долг превыше всего. Должна защитить. Враги уже близко, но, если я задержу их тут, господин сможет скрыться, убежать через тайный ход как можно дальше. Его не догонят. Я не позволю. Мой меч вдоволь испил крови врагов, но я была повержена. Успел ли господин, выжил ли он? Чей-то меткий удар оборвал нить моей судьбы. Смерть. Но даже в ней не будет забыт мой долг к тому, кто подобрал и вырастил меня, дал мне мою новую жизнь. Я помню свой долг.
   Душа девушки уже давно отправилась на перерождение, но ее чувство долга было достаточно велико, чтобы ее верная синобигатана (или же ниндзято - меч ниндзя) стала цукумогами. Прошли столетия, но катана все еще спала, раздираемая противоречиями. Самое главное, дух меча просто не осознавала, что она уже не человек, и тот простой факт, что она не мертва и может сама узнать о судьбе своего господином, ускользал от нее снова и снова. А тем временем оболочка разрушалась. Меч терзали природные условия этого позаброшенного и всеми забытого лаза из давно исчезнувшего поместья, а душу - долг и невозможность его исполнить. Бедная девочка. Молодой разум, доставшийся ей от хозяйки, и трагичная судьба - умереть, так и не осознав свою жизнь. Еще лет сто такого существования, и она просто рассыпется прахом на этом каменном полу. А я могу ей помочь. Ох уж эта закономерность! Но ей она будет во благо.
   Я осторожно коснулся рукояти синобигатаны своей правой рукой, призвал Жемчужину, повисшую надо мной прямо в воздухе, а потом, немного поразмыслив и осмотрев почти уничтоженное лезвие меча, все же достал левой рукой из ножен на поясе кинжал и одним точным движением порезал свою правую руку (пришлось постараться, чтобы машинально не повысить прочность своей кожи и не превратить ее в чешую. Хотя это оружие могло меня поранить даже в таком обличье. Если постараться). Жемчужина буквально вспыхнула - такой яркий был свет, а моя кровь тоненькой струйкой продолжала стекать по рукояти, а потом и по лезвию синобигатаны, впитываясь в нее на ходу. Цукумогами оживала, ее вместилище стремительно восстанавливалось, а мысли становились все яснее, и уже скоро она начала осознавать себя и все, что ее окружает.
   Еще одна волна серебристого сияния, и тело бывшей хозяйки цукумогами беззвучно обращается в пыль. Сожалею, что не могу обеспечить тебе должных похорон, но ты бы наверняка не была против... Все. Дух меча окончательно ожила. В моих руках была абсолютно черная синобигатана около двух сяку (1 сяку = 30,3 см) в длину, чуть изогнутая, с квадратной цубой (авт. - аналог гарды у яп. меча) и красивой рукоятью, покрытой кожей и оплетенной шелковой темно-синей тесьмой. Миг, и лезвие уже покрыли черные ножны, словно бы возникшие из теней. Хотя почему "словно бы"? Я чуть улыбнулся и отпустил живую синобигатану, одновременно отступив от нее на шаг. Момент преображения цукумогами я уловить не смог, но вот передо мной уже стоит молодая девушка, лет шестнадцати на вид (хотя трудно сказать наверняка), одетая в традиционный маскировочный костюм ниндзя темно-серого цвета (то еще зрелище, однако!). В мое лицо сразу впились пронзительные, практически черные глаза, но, кажется, девушка была слишком озадачена свои новым рождением и все же не напала, хотя подобный вариант действий ясно читался по ее позе и положению рук. Я даже заметил сюрикэн, соткавшийся из теней в ее правой руке. Она тоже заметила свое необычное оружие, ошарашенно выпустила его из руки, и оно тут же исчезло. Видимо, потому что она потеряла концентрацию. Но интуитивно цукумогами уже способна призывать свою силу. Тени... Оригинально и вполне ожидаемо, учитывая занятие ее, так сказать, прототипа.
   - Что со мной? - прошептала цукумогами и сорвала с себя маску, открывая мягкие черты своего лица и короткие чернильно-черные волосы. - Это... магия? Я... мой долг... все так перепуталось. И кто Вы такой?
   - Успокойся и сосредоточься, - ответил я, стараясь говорить медленно и уверенно, - знания придут к тебе сами, если ты успокоишься.
   Дух меча в ответ глубоко вдохнула, а потом медленно выдохнула, и так несколько раз. Правильно. Так и надо. Сразу видно - она воин. Вот девушка прикрыла глаза, сосредоточилась и вдруг резко их распахнула. Удивление сменилось осознанием, а потом целым спектром различной силы переживаний. Она снова посмотрела мне прямо в глаза.
   - Так значит я - цукумогами... И эти воспоминания вовсе не мои. Но Вы так и не представились. Кто Вы?
   - Сэки Рю. И я дракон. - на секунду я показал ей свои когтистые лапы и вертикальный зрачок глаз. Она даже не вздрогнула, но явно удивилась. - И ты не совсем права. Если ты действительно захочешь, то можешь считать эти воспоминания своими. Ведь именно они дали тебе эту новую жизнь.
   Цукумогами опустила голову, скрывая выражение своего лица в тени, а потом тихо сказала:
   - Возможно... Но теперь я даже не человек. Всегда знала, что ёкаи существуют, но никогда не думала, что стану одной из них. Но меч... это совсем неплохо. Только вот нет у меня теперь господина. - она подняла голову, ее глаза казались лишь слегка задумчивыми, но мне почувствовалось, что она вот-вот заплачет. - Вы знаете, что стало с Ито-сама (тот; он + восток на яп.)?
   Я вздохнул, достал из воздушного кокона свой ноутбук и задал ей еще несколько вопросов. Духи знаний очень быстро справились со своей задачей, и вскоре у меня уже был готов для нее ответ.
   - Твой господин смог бежать тогда от врагов, благодаря тебе. И дожил до седин. К сожалению, спустя полтора века его род прервался. Мне жаль.
   Девушка слушала меня внимательно, не перебивая, не уточняя детали, только на моих словах о том, что Ито-сама дожил до старости, она явно обрадовалась (хотя внешне осталась невозмутимой). Однако затем... снова этот взгляд.
   - Значит... все так.
   - Да, боюсь тебе придется выбрать себе иную цель в жизни. Да и мир наш... сильно изменился. Тебе еще многое предстоит узнать.
   - А Вы... - внезапно во взгляде цукумогами разгорелся какой-то яркий огонек, она явно вспомнила что-то еще, - это Вы меня пробудили?
   - Да. Ты не могла осознать себя самостоятельно, и я... немного тебе помог.
   Внезапно дух меча к чему-то принюхалась, ее глаза расширились. Стремительной тенью она рванула ко мне, но я не стал защищаться - в ее мыслях не было угрозы, а мой источник Силы все еще сверкал прямо над нами. Вот прохладные ручки обхватили мою правую ладонь. Точно. Та рана... а я и забыл. Кровь больше не шла, регенерация у меня все-таки была на высоте, но без сознательного усилия следы еще оставались. Крохотное усилие воли, и моя рука уже полностью здорова.
   - Не беспокойся, это пустяк. - улыбаюсь я и замираю. Сколько в ее глазах надежды. Ее долг... ах, чернильные ежики! Неужели...
   - Пожалуйста, дайте мне имя, Рю-сама... господин.
   Ее руки немного потеплели, и она не спешила отпускать мою ладонь. Мы долго стояли и молча смотрели друг другу в глаза. И я снова подумал о загадочных поворотах судьбы вообще и моего собственного Пути в частности.
   ...И все же я просто не смог ей отказать и дал подходящее имя моей новой слуге.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"