Туманов Иван : другие произведения.

Тема Железной Дороги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тема Железной Дороги
   Стих (без рифм)
   У дороги есть рельсы. У рельсов, конечно же шпалы. Очевиден поезд запоздалый. Крылья. Соль. Вкус железа в глубине рта. Выдыхаю и шевелю языком - вкус, двигаясь к передним зубам, расползается по всему, называемому ртом.
   Песня
   Как-то ехал я в электричке, дремля. Тут проснулся. Потому что детишки пели. Негромко, но с чувством. "Всех закопают. - распевали дети. - Всех в землю положат! Закопают, закопают! Лопатками!". Я засмеялся.
   Письма
   Здравствуй, дорогой Евлампий. Пишу тебе из электрички, потому что только здесь нашёл свободную минутку для неспешного, вдумчивого послания. Сам понимаешь, дел у меня по горло - работаю как зверь. Домой прихожу, быстро перекусываю и спать скорее заваливаюсь. Обычно, в электричке досыпаю (когда на работу и с работы еду), но вот сегодня не дремлется. И причина есть, о которой поведаю. Прямо сейчас попробую. Мысленно, конечно, однако, как приду домой, так непременно выложу на бумагу и пошлю тебе. Обязательно, поскольку повод имеется. Или не повод, а... Как-то неправильно смерть называть поводом к чему бы то ни было. В общем, свершилось тут одно событие... По порядку.
   Помнишь, Никанора? Так вот умер он. Жалко - парень-то хороший был. Не в себе конечно, иногда бывал. И выпить любил. И болтал много. Умер Никанор странно. Его смерть очень занимает меня, как сейчас - ни спать не могу, ни думать о чём-то другом.
   Его сестра рассказал мне подробности смерти. Вначале не отвечал он ни на звонки, ни на письма по электронке. Пропал - и всё тут. Сестра к нему домой ездила, но двери конечно же оказались закрыты. Ключей у неё не было. За месяц до этого он говорил, будто собирается куда-то уехать - то ли на Север, то ли на Юг, то ли в Африку, то ли в Америку (у него знакомые-то по всему миру), потому сестра особо не суетилась, но всё таки что-то её терзало (как она сама сказала). Типа, не мог братец так запросто взять да укатить! И цветы в квартире нужно кому-то поливать (этим обычно она занималась), и предупредить должен, и, в конце-концов, когда разговор об отъезде Никанор заводил, то ему предлагалось в квартиру поселить знакомых (у него большая - трёхкомнатная), чтобы, значит, людям жизнь облегчить да свою копеечку заиметь (снимать квартиру-то у нас дорого). Никанор соглашался, но говорил, что планы уехать пока размывчатые. Так что особо ждать его отъезда не стоит. А тут взял и пропал. Через какое-то время соседи позвонили и сообщили, что из квартиры воняет. Тогда сестра всполошилась, приехала, дверь взломали - и нашли мёртвого Никанора. Он лежал на диванчике, тощий невероятно. Увидели также дневник, из которого сестра одну фразу, написанную красными чернилами, процитировала мне: "Для самоубийства - слаб, для жизни - тоже. Просто отказываюсь жить". В общем, случилось такое: он заперся, причём двери забил изнутри досками. Лёг и перестал принимать пищу. Воду также не пил. Так вот протянул, по всей видимости, недели полторы -и умер. Сестру удивила чистота в доме: скорее всего, он до последнего таки ходил в туалет, поскольку ни дерьма ни мочи не обнаружилось. Может, просто голодающие не испражняются? Так вот человек от жизни отказался.
   История эта заимела продолжение. Сестра захотела отпеть его по православному обычаю и крест на могиле поставить. Но ей отказали. Сказали, будто самоубийц церковь не принимает. Проклятые они - плоть, Господом дарованную, умертвили. Сестра давай спорить, мол, не убивал себя! Просто отказался жить! Монахи - ни в какую. Самоубийство и всё тут. Так она его и похоронила неотпетого, хотя крест поставила на могиле.
   Ты - человек сообразительный, понял уже, наверно, что тревожит меня. Самоубийство это было или нет? Монахи свою плоть умерщвляют - и этот тоже ведь! Только до конца умертвил, окончательно и бесповоротно. Ох, и дорого бы я дал за дневники его! Но сестра отказывается. По мне всё же не самоубийством жизнь покончил Никанор, но всё есть как есть: отказался от жизни, дал ей продлиться, сколь сама захочет в теле теплиться, только без питания... И с душой также - видно не было в нём питательной материи для головы, опустел он совсем, иссох изнутри. Оно ведь так: тело душой живёт, но не наоборот. А ежели для души ничего нет, то и телу...
   Такая вот история. Тревожит она меня. Что-то свербит и точит: самоубийство или нет?
   Вдумчиво и по порядку не получилось. Суетливо. Сбивчиво вышло. Приеду домой, тогда, если силы останутся, напишу полновесно, и свои размышления, и каким я Никанора видел в последний раз (недели за три до звонка сестры он приходил ко мне, довольно весёлый кстати, смотрели с ним фотографии, былые деньки вспоминали). Он ведь странный человек был, есть о чём подумать, вспоминая.
   Ещё такой вот момент (тороплюсь, мне скоро выходить). В квартире не нашли никаких бумаг и электронных носителей (он рассказики да статейки пописывал, я сам читал), компьютер стоял пустой, то есть отформатированный. Паспорта не нашли (отчего у сестры проблемы с наследством). В общем, никаких документов. О! Фотографии он также уничтожил. Что же произошло с ним?... Не знаю. Ладно. Надеюсь, приедешь в гости, и подумаем. Кстати, захвати фотографии, где он изображён: я недавно в своём компьютере копался и попутно решил глянуть на его лицо (тобой сделанные кстати фотки), и вдруг обнаружил, что ни на одной его нет!
   Уф. Теперь точно заканчиваю, мою станцию объявили.
   Адаптация
   А то ещё Мишка рассказывал. Ехал он однажды на дачу к себе. И тут на станции - переполох: люди бегают, кричат. Присмотрелся Мишка - на путях мужик лежит, на две части перерезанный. Бросился кто-то под поезд.
   Смерть
   Серёга возвращался домой. С электрички. Выбрался из вагона на перрон вместе с толпой, поёжился от мороза, мгновенно пробравшегося за шиворот, и, чтобы изгнать холод, ускорился. Надо же было захотеть в туалет! Бутылка пива, выпитая в тёплом вагончике, взбунтовавшись, попросилась наружу. Зашёл в туалет, где неспешно помочился. Затянул шарфик, спасаясь от мороза, и побрёл по дороге домой.
   Окликнули. Четверо.
   Спросил самый крупный:
   - Слышь, курить есть?
   - Не курю. - Помедлил и добавил: Курение - вред.
   Один из толпы, низенький и вертлявый, напрягся:
   - Ты мент что ли? Или учитель в школе?
   Серёга оглянулся: пока находился в туалете, улица опустела - жители скорее разбежались по домам. Нехорошая ситуация, но не сдержался и ответил:
   - Ты своих ищешь?
   - Ну ты борзый... - медленно проворковал вертлявый. - Смотри, не дойдёшь до дома...
   - Ноги есть, так что дойду.
   Четвёрка двинулась к Серёге. Медленно и нараспев один проговорил:
   - Нету ног у тебя, разговорчивый. Сейчас не будет.
   "Бежать надо, - запоздало подумал Серёга, кажется нарвался".
   Проговорил:
   - Ладно, ладно. Пора мне. Не курю.
   - Торопится, - смешливо сказал вертлявый здоровому, - торопливый какой. Словно электропоезд пригородного сообщения. Надо на рельсы его поставить, чтобы доехал быстрее.
   Четверо приближались. Двое с боков, отрезая дорогу, двое в лоб.
   Серёга попятился:
   - Эй, вы чего?
   Удар. Отбил. Ещё удар. Отбил. Бьют вчетвером - не отобьёшь.
   Сквозь шум в голове слышится:
   - Ручками машет, гандон...
   Удар, ещё удар, перед лицом снег. Темнота. В темноте голос:
   - И куда его? Он живой вообще?
   "Ну падлы, - подумал Серёга, - я вам..." Вскочил с земли и со всей мочи ударил верлявому в лицо. Раз - другой.
   Опять темнота.
   - Сука, нос разбил... Мочить его надо, пидора! Сука!
   В темноте кровавые всполохи.
   Неожиданно всплывает мысль: "И как им бить не надоесть?"
   В темноте истеричное бормотание:
   - Тяжёлый, паскуда... за ноги держи его, я - за руки. Кукла ебаная...Башку тебе отрежем.
   Снова всполохи, на границе сознания появилась боль. По голове бьют.
   Удивлённая мысль словно мыльный пузырь:
   "Кукла... Потому что голова болтается... Как у куклы... Почему не могу шею напрячь? В рот словно кирпичей напихали... По голове бить-то зачем..."
   Смех:
   - Шарфиком его к рельсе вяжи, чтобы башку ему... Карманы проверь и сумку! Бля, пара сотен всего... Уууу, падла...
   Опять всполохи. Бьют. Неожиданная мысль в голове:
   "Убивают!!! Но бить-то зачем???"
   - Во! В сумке ещё косарь... Нормуль. Бухнём, бля! Что, пидор, заныкал бабло?! Вован крепче его вяжи, чтобы не ушёл!
   Снова бьют. Во рту не кирпичи, зубы выбитые во рту скрипят...
   - Отходим. Не смоется. Будем делать цирк... Идут фраера какие-то! Увидят! Валим, пацаны!
   - А этого?
   - Да хер с ними.
   - Сдаст.
   - Не успеет! Мочкани его ещё!
   - Ладно, валим.
   -Спасение!!! Люди идут!!! Скрип снега под ногами. Удаляются. Захрипел. Рельса холодная, хорошо, но как отцепиться-то?! Блиин... Сейчас поезд, поезд идёт, рельса дрожит, рельса дрожит, снег искрится, не видно ничего кроме снега, потому что кровь в глаза налилась. Привстал на карачки - голова на рельсах. Огни показались. Кажется, не успею. Ууууу, бляяяя!!!! Шарф ебаный!!! Ещё хлястиком от куртики привязали!!! Всё. Не успею. Пипец.
   Спокойно. Тоскаааа... Спокойно. Только глазок поезда да я. Хрусть по шее - и всё. Вырваться, отцепиться!!! Не выходит. Ладно. Зато быстро и почти безболезненно. Болезненно - нет, не отцепляется! Свет нахлынет, рёв поглотит, так словно на перроне стоишь, поезд к тебе приближается, свет впился в глаза, шум заглотил, на краткий миг утонул в этом свете, шуме, ветре - раз, и проехал мимо, свет пропал, только шум и ветер со снежинками остался, и ты всплываешь в нём, словно вновь начинаешь чувствовать своё тело.
   Не отцепляется!!!
   - Помогите!!! Ааа!!!
   Никого. Наверное, не заметили, прошли мимо. Глазок приближается. Тоскливо-то как... Ничего нет. Не рассказиков любимых, ни картинок, ни любимых женщин, ни друзей дорогих, ни одёжек, ни сумочек, ни лесов, ни пива этого дурацкого. Приближается глазок, теперь точно не успеть. Ну и ладно. Урааа!!! Врагу не сдаётся наш гордый Варяг!!! Светит незнакомая звезда!!! Ля-ляяяя-ля-ляяяя!!! На-нааа-на-нааааааа
   - Слышишь, орёт кто-то?
   - Точно... Поёт что ли?
   - Поёт... Блин, смотри на рельсах валяется!!! Бомж?
   - Оттащить надо!
   - Вот зараза! Бежим, может успеем!!! Певец, мать-перемать...
   Почти всё. Глаза закрыть., в темноту занырнуть. Да ну нафиг!!! Врагу не сдаётся наш гордый!!! Варяг!!! Ура!!! Вперёд!!! На-наааа!!! И тело з
   Расположение Железной Дороги
   Железная дорога чаще всего пролегает по возвышенности. По насыпи, по вершинам холмов, по мостам. У вагонов - гигантские окна. Так что каждый раз, когда еду в электропоезде чувствую себя набобом, восседающим выше всего и всех - всех за окном и всего там же. Но вровень с закатами, восходами, извечными деревьями, кладбищами, солнцем и луной. Электричка сползает в понижения между холмов, ныряет под мосты. Однако всё равно чувствую себя наверху - могу посмотреть, как выглядят люди снизу, изучить нутро холмов и устройство обратной стороны путепроводов.
   Закат и святое
   В электричке Сашка спал. На деревянном жёстком сиденье сиделось ужасно неудобно, расслабленное Сашкино тело сползало, соседи сбоку постоянно шевелились (вагоны - многолюдны, поскольку вечер, и народ едет домой) - от всех этих причин сон был прерывист и тревожен: Сашка то просыпался, видя в тумане полудрёмы чьи-то лица, то засыпал - лица вползали в сон и медленно растворялись, но появлялись какие-то новые, уже из сна.
   Электропоезд остановился - Сашка вышел. Остатки сна туманились в голове, смешиваясь с сизым дымком сигареты, дым и сон растворялись в сумрачном весеннем воздухе. Стемнело, и Саня топал глядя в землю, стараясь ступать внимательно, чтобы ненароком не шагнуть в лужи, расползшиеся между железнодорожных путей. Он шёл, думая, что надо сделать кучу дел и вообще...
   Засвистело, и пути впереди осветились. "Поезд", - подумал Саня и поднял голову. Сияющая морда двигалась навстречу. В солнечном лике напряжённо мерцали глаза-фары, тяжёлый грохот клубился за стальным пронзительным свистом. Саша, стоя в аккурат посередине между рельсов, вгляделся в надвигающийся состав и вдруг разом открыл, что поезд, оказывается, движется неравномерно - не по единой идеальной линии, втягивающейся в аккурат в переносицу, но подрагивая на ходу, словно напакостивший пёс или неутомимый Ванька-Встанька. Не отрывая взгляд от морды, Саня сошёл с пути, ненароком повернул голову вбок и зажмурился от боли: в плоскость глаз, брызнул невероятный зелёный закат, расползшийся вдоль железной дороги. Преодолев боль, Александр открыл глаза и в последний миг, прежде чем морда поезда заслонила собой западную сторону, сквозь поволоку слёз убедился, что закат и вправду зелёный. Черная спина поезда пронеслась перед лицом и в зазор между вагонами вновь брызнуло немыслимое закатное месиво, затем проглоченное чёрным боком. Чтобы опять появится. И пропасть. Но Саню эти всполохи-последыши не трогали - тот первый закат, колкий всей своей немыслимой невыразимостью, успевший проскочить перед поездом, уже ослепил Сашку, варился в голове, прокатывался по всему телу неведомой радужной энергией.
   Грохотнул последний вагон. В такт подрагивающему перестуку прошевелились и замерли голые осенние деревья, чёрные крыши домиков, тропинка между путей, рельсы и последние тусклые лучи заходящего солнца. Сашка побрёл по тропинке, поглядывая на Запад и вспоминая то - взорвавшееся зрению во время заката.
   Конечно:
   Прожилки туч
   В малиновой закатной дали
   Бесконечности - вернее...
   ***
   Волосинки-веточки
   Листья словно бантики
   Берёзы будто девочки,
   И сосны точно мальчики
   ***
   Розовые города в лазоревом небе
   ***
   Беседа с другом во время ночной прогулки по зимнему лесу
   ***
   Недостижимый в реальности, но регулярно посещаемый во сне берег той стороны
   ***
   Прохладный ветерок, остужающий разгорячённое тело
   ***
   Нежная, бархатистая поверхность какой-то удивительной ткани цвета ультрамарин под пальцами
   ***
   Голос ребёнка, самозабвенно читающего стихи
   ***
   Тёплые грани песчинок под ступнями-ладошками
   ***
   Озарения "В" и "После" Великих стихов
   ***
   Радость, ощущая которую понимаешь, что понимаешь только поскольку она есть
   ***
   Покой дальней дороги
   ***
   Ободряющий добрый взгляд гущи осеннего дерева в любимом месте
   ***
   Залихватская улётная радость, когда хочется дрыгать ногами, смеяться телом, замешивать реальность взмахами рук - и небо: дрыгаешь, смеёшься, замешиваешь - и небо
   ***
   Взрыв абсолютности в симметрии снежинок
   ***
   Протяжённое потягивание утром в такт ощущению здоровья своего тела и вечности за окном
   ***
   Зелёное свет со стороны солнца под сенью могучего дерева
   ***
   Оглушающее понимание, что крохотный цветок в горшочке - невероятно, самозабвенно живой
   ***
   Осознание своего сиротства в вечернем мире и с тем умиротворёние в ободрительном свете господнего дыхания
   ***
   Вкус гранатовой косточки, сдавливаемой языком - и кисло-сладкий сок, омывает одуревающее от блаженства нёбо
   ***
   Состояние свободы после долгого плача, которое начинается вслед за протяжным всхлипом - и отпускает
   ***
   Игрушечная железная дорога - удивительно крохотная, жужжащая, словно муха, копия чего чудовищно огромного, пронзительным свистом и вселенским гулом взрывающего перепонки в ушах
   ***
   Непомерно огромный, пронзительно свистящий и громогласно гудящий поезд - грандиозная копия игрушечного поездика, словно мыльный пузырик, выдутого Богом
   ***
   Сашка подошёл к дому и напоследок обернулся на Запад: в тусклом свете фонарей сиротливо шевелились под тихим ветром деревья, матово и розово мерцал ранний осенний снежок, угрюмо темнели крыши домов. Вздохнул и вошёл в дом.
   Дзен Железной Дороги
   Погляди на свои руки. Линии на ладонях - словно железная дорога. А при чём тут поезд - не знаю. Наверное при чём-то. Может даже при том, что нет никаких поездов. Хотя это уже патетика, потому: есть руки, поезда, железная дорога, линии на ладонях. И маленькая уютная вечность в кармане каждого, даже самого бескарманного.
   Сущность Железной Дороги
   Спросил я однажды моего приятеля Мишу - значительного железнодорожника и машиниста велосипеда, что есть такое Железная Дорога?
   "Зона повышенной опасности, назидательно ответил Михаил, - есть железная дорога". Я не удовлетворился ответом и задал вопрос снова. "Мощь экспресса, - выдал Мишка великую тайну, - это железная дорога". Тогда я совершенно забыв правила орфографии, поинтересовался, пишется "мощ(?)" с мягким знаком или без? (Скрытый подтекст вопроса: -щ- уже мягкий звук, на кой знак следом лепить нужно? Может, и не надо?). И Майкл, вздохнув, провозгласил: "Мощ (без мягкого знака) - от слова мошонка! А мощ (с мягким) - от "мощный!" Затем он поинтересовался, как я встретил Новый год. Я ответил. Через какое-то время, когда я забыл уже о своём вопросе, Михаил, о чём-то крепко задумавшись, пробормотал: "Железная Дорога - стальная магистраль". Если бы я был чань-буддистом, то, наверное, прозрел.
   Рыбалка
   Поезда - великие рыболовы. Одной из самых крупных и достойных добыч железной дороги является Анна Каренина.
   Устройство Железной Дороги
   "Из чего же, из чего же сделана Железная Дорога?" - "Из лесенок и лифтов сделана Дорога..."
   Анекдот.
   Ползут два алкаша по шпалам. Один другому говорит:
   - Петя, какая же лестница длинная...
   Второй отвечает:
   - Ничего, потерпи: вон уже лифт показался...
   Устройство Железной Дороги, прерванной неожиданно вспомнившимся анекдотом.
   Железная Дорога состоит из микроскопических частиц, - вернее даже не частиц, но сверх-микро-элементов, то есть атомов. Атомы построены электронами и другими разнообразными -онами. Раньше них - только Пустота.
   Кто есть самый великий менестрель Железной Дороги?
   Борис Борисович Гребенщиков есть самый великий воспеватель Железной Дороги. Однажды, сидя на вершине холма, он, излучая сияние, беседовал с Богом. "Какое твоё самое заветное желание?" - Вопросил Господь. - "Дай мне напиться железнодорожной воды" - Отозвался певец. Видя такую преданность своей Музе, Бог исполнил желание БГ. Перепившись железнодорожной водой, Гребенщиков сочинил Великую Железнодорожную симфонию.
   Какая самая великая песня Железной Дороги?
   Перестук рельсов есть самая великая песня Железной Дороги. Также разнообразные гудки, обычно звучащие вот так: "Ту-тууууу". Ещё скрип тормозов. И ещё храп пассажира на верхней полке.
   Где конец Железной Дороги?
   И нет конца Железной Дороге, ибо всегда паровоз, ушедший на Восток, вернётся на Запад; состав, умчавшийся на север, обязательно в конце-концов снова окажется на юге. И вечно такое возвращение, поскольку каждая Железная Дорога замкнута в кольцо, и всякий железнодорожный транспорт (паровоз, электропоезд и самая мелкая дрезина) обязательно передвигается по этому кольцу. Такое происходит даже тогда, когда Железная Дорога пролегает вглубь человека, и составы эмоций, вагоны знания, цистерны откровений, интуиций, прозрений всегда приходят обратно. Снаружи ли внутрь, изнутри ли наружу. Хотя у Железной Дороги есть конечная остановка - это Коммунизм.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"