Туманов Иван : другие произведения.

Лёт душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О душе с содержимым


   Их привели. Море ещё не шевелилось, но "горячо" уже лезло. "Горячо" внутри живёт, и ночью засыпает, так что поверх моря корка появляется, словно красная вода на дырках тела сворачивается. Ударишь хваталкой по дырке - корка рвётся и вода лезет. Потом снова застывает. Наше море такое же - "Горячо" изнутри стукает, и жар прёт, но это лишь в "Светло". Вначале дырки появляются, потом они расползаются, к перелому "Светло" море до самого низа и края булькает, словно похлёбка из капусты, моркови и картофеля. После корка опять появляется и к началу "Темно" затягивает поверхность.
   Последний Великий Мастер наше море называет "Гибельным". Это значит, в нём исчезают. Их Мастер посылает, а мы бросаем. В Каноне написано: "Мастер, презревший лживые пути выдуманных духов, богов и героев повелевает во имя бесповоротного начала от берегов: подводи, толкай, лей из тела красную воду острым".
   "Горячо" - это им, которые полетят, нам-то лишь "Жарко". Мы потеем во время работы, мечтая о "Темно" под большим камнем у грядок с капусткой, морковкой, картошечкой. Однако нужно ведь кому-то делать.
   Почему именно так? Не знаю. Каноны гласят: "Через повешение", "Расстрел", "Четвертование". А тут Мастер велел без всяких канонов - "Утопление в огненном море". Потом ещё добавил: "Смотреть и писать, кто как дохнет". Забавно кстати. Их подводят, толкают; почти все летят и кричат до самой поверхности, а потом... Даже мы слышим, как море говорит "Чвак". Правда, кто-то замолкает раньше (красная штука с левой стороны груди отказывает), да это - редко. Но часто видим весёлое: как из них начинает что-то литься и выпадать - вчерашняя пища, даваемая в большом количестве (им рядом с "Темно" много пищи пихают в едалки), и утренний чай, которым поят без ограничений (еда - по канону, чай - от нас, чтобы - "Весело"). А потом пишем отчёты - кто как сдох. Старательно.
   Новенькие смотрели на каменюги, на нас, на верхнее - они ещё не знали, зачем их привели, но скоро узнают, мы поможем. Все в рванье, грязные, бабы и мужики стояли и спрашивали. А мы не отвечали... Один доотвечался - видели его потом в числе падающих: рассказал им, зачем привели - они сразу завопили, заплакали, заматерились, так что пришлось гнать их всех, словно стадо к обрыву в море и далее. Обычно мы берём одного, заводим за скалу и - лети, крылан! А после описываем процесс. Тут они разом полетели, стукались по пути друг о друга, даже обниматься пытались. Кто что успел заметить, то и описали, но с записью передали, отчего такое произошло. Подсказчика из наших рядов изъяли, потом и он полетел после "Весёлых пыток" в Большом Загоне, который в миле от Берегов Моря. Так что теперь мы тихо мирно, молчком и уголки едовой дырки к слуховым отверстиям тянем - у них это признак "Хорошо".
   Новенькие тоже свои дырки для еды пораскрывали, уголки к слуханкам потянули. Мирно дело пройдёт, - ковырнул я нутром было, но тут этот завопил - "Мрём, братцы! Умирать нас здесь будут!" И заплакал. Чего вопить? Морда - как у всех, глаза - такие же. Но крикун... Сразу завопили, заголосили. Однако наш Умный углы едалки к слухачам поджал и так "Хорошо" им: "Чуваки! Мы вас отправляем на работу просто! За камнем - тоннель, и вы через него пошагаете! Готовсь! Нахрена вас гнобить-то? Вы - раб. сила на сто процентов! А крикунам - роток на замок!" Успокоились. Ну а этот орёт.
   Потом стал гнуться и ладошку к ладошке к морде своей. Такого надо записать... "Господи, спаси мою душу грешную! Не дай сгинуть! Выведи её птицей из темницы-земляницы телесной! Дай как птице! Дай лёту! Дай шевелить воздух крылами бестелесного! Ну дай же, Господь!" Угу, опять с лживых путей надуманных духов, богов, героев явился. Телопратель дурной! Видели таких. И толкали...
   Половину свели за скалу. Но этого я сам уведу, мне-то как Умному можно и нужно таких писать. Тащу его, едовую дырку к слуханкам тяну для оставшихся, мол, всё ништяк, пацаны, речи говорю: "Вот дурень-то у вас какой попался... На тех работах всё легче, чем в казематах Большого Города в миле от Огненного моря... На кой вас уничтожать-то, сами подумайте..." За скалу завёл и всё - "Хорошо" для него закончилось: железной палкой ему по голове, так что красная вода закапала (Откуда? Вроде говорят, в Большом Загоне у Берегов Моря из низ всю воду сливают...), а он, знай себе - "вылетит, словно птица к богу вышнему, брень покинет махом сил внетелесных...". Ну вот и всё. "В настоящий момент с 15-30-15 до 15-30-30 тебе так плохо будет", - думаю и толкаю. Он падает и своё вопит: "Господи ну вырвись же душа вон из тела силами высшими молю и заклинаю как древний бог распятый морем огненным..."
   Записал всё. Друг за другом. Как летел. Как и что кричал. Как думалка-едалка раскололась. Как серое соплёй брызнуло. Полетело-закрылило, словно взаправдашние крыланы. Как чуть в меня не попало. Как потом следом вниз полетело - за туловом уже скрытым морем. Как пропало в огне. Мастеру понравится - недаром после "Смотреть и писать, кто как дохнет" приписка есть с пометой "Только для Умных": "И особенно фиксировать, не вырвется ли нечто, имеющее вид дыма или тумана из тела едящего, смердящего, говорящего".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"