Туманов Иван Максимович : другие произведения.

Перевал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст довольно относительно мой, поскольку писан по задушевным беседам с приятелем - туристом-альпинистом. Впрочем, я тоже причастен к движению вверх. (И вниз).

  Хороший перевал
  Мы приспустились в небольшой лесок, стоявший у самого ледника. Темнело. Сергеевич, наш начальник, смотрел в сторону перевала и что-то записывал в маленький блокнотик. "Хороший перевал, - сказал он, - но спускались мы долго". "Да", - сказал я. Сергеевич повернулся ко мне, почему - то хмыкнул и пошёл в лагерь. "Да" - подумал я и произнёс зачем-то вслух.
   Сергеевич понял правильно: дакал я вовсе не на его слова, а на то смутное ощущение, которое сегодня целый день - во время подъёма на перевал и спуск с него - колобродило во мне. "Перевал был хороший" - таинственное чувство отразилось в словах Сергеевича, восприняв форму возможного смысла ёмкой фразы, но лишь в малом совпадая с тем значением, которое вкладывал в свои слова Сергеевич, который почувствовал это, а потому не стал разговаривать со мной и пошёл в лагерь.
  "Перевал был хороший", - повторил я, с удовлетворением наблюдая чёткую форму ещё недавно расплывчатого чувства, и посмотрел на перевал. Солнце скрылось за хребет, чётко выделявшийся на фоне заката; лишь крохотный солнечный кусочек светился в понижении гребня, стекая розовым ручейком по льду. Будто в киноленте, пущенной задом наперед, ручеёк втягивался в перевальную седловину - солнце, скатываясь за гребень, втягивало огненное щупальце.
  ...А утром, когда мы вышли, солнца ещё не было. Рассвет только намечался, едва зримым сиянием выделяясь из тьмы на востоке. Было холодно. Мы быстро взбирались по ледовому склону, крутя ледобуры, вешая верёвки, страхуя друг друга. И где-то на середине перевала, я, поёживаясь от холода, почувствовал словно бы толчок в спину - ощущение того, что приближается Важное, как будто провело нежной лапкой по затылку. Стараясь не упустить призрачное чувство-ощущение, я медленно оглянулся и, кажется, охнул: за нами был рассвет. "Рассвет, - подумал я и вроде даже сказал это вслух. Верёвка дёрнулась и остановилась - я посмотрел наверх. Напарник крутил ледобур.
  Я взглянул на лёд перед собой - чёрный, ещё не освещённый. И давнее воспоминание пробудилось во мне.
  Детство.
  Я ночевал в сарае и отчего-то проснулся - рано. В сарае царила темнота, лишь крохотный лучик солнца пробивался в запылённое окно. А потом я увидел приоткрытую дверь и понял, что из-за неё-то я очнулся. Кто-то - может, ветер - приоткрыл дверь, и розовый свет клубился в щели. Или ветра тогда не было? Смотрел на просвет и, кажется, уснул. Или всё это было сном?
  Я обернулся в сторону восхода и понял, что кто-то сейчас приоткрыл дверь на востоке.
  Напарник дёрнул верёвку - я начал подниматься.
  "Хороший перевал", - снова подумал я, взглянув на чёрную громаду хребта в ночном звёздном небе, и пошёл в лагерь. Что-то осталось недомысленным. Я думал о новом перевале, который ждал нас утром.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"