Туманов Иван : другие произведения.

Рыба-вошь 2.Рыбий призрак

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Битва с рыбой по кругу


   Рыбий призрак. Второе явление рыбы.
   Собрались у Жеки. Я зашёл в комнату и сразу увидел её, но не подал вида. Прошёл к дивану, сел и уставился в телевизор. Жека озадаченно глянул на меня, но тоже не указал, что она - в комнате. Собственно, в комнате много чего было: телевизор, куда периодически устремлялись мой и жекин взгляды, (периодически - после того, как появились тарелки, рюмки, бутыль с водкой, хлеб - на маленьком столе с колёсиками, а до того - внимательно втыкались наши глаза, в натужном стремлении не обращать на неё внимания), диван, где поместились наши телеса, (а прежде плавала тень рыбины), пять шкафов с книгами, сувенирами и фотографиями (на шкафах расположилась тень её хвоста), четыре шкафчика с посудой (на них возлежала тень от головы), четыре стула и три кресла (принявшие тень от плавников), письменный стол, два компьютера, настольная лампа, восемь ковров (где плавал рыбный запах).
   Мы пили, говорили о жизни, а потом резко замолчали. Это случилось после того как мы вздрогнули. Правда, вначале вздрогнул я, а потом Жека, но причина была одна - рыба покачнулась и поплыла по комнате. Мы одновременно подняли голову и уставились на неё - она висела под лампой и пыталась уплыть, но... "Я поймал её вчера, - шёпотом сказал Жека, - и посадил на поводок. Она у меня теперь вместо собаки, хотя и не лает, только шевелится и разевает рот, когда кто-то входит в квартиру. Она оказалась деревянной, а покусилась на обычного червяка... Дура. Теперь вот у неё - тюрьма через повешение. Как ты думаешь - не вырвется?"
   Мы продолжили пить, а рыба шевелилась и шевелилась над нами. Завалились спать, но я был спокоен - если Жека кого-то посадил на поводок, он никогда не вырвется: у Евгения семь поколений занимались изготовлением наручников и кандалов.
   Когда я в следующий раз пришёл к Жеке, рыбы под потолком не было. "Где она?" - вопросил я. - "Посадил в надёжнейший картонный ящик", - ответил приятель. И в этот раз я был спокоен: Семь поколений жекиных предков занимались изготовлением гробов, а другие семь - плели корзинки и делали тару для фруктов типа яблок, груш, вишни, абрикосов, сливы.
   В следующий приход к Жеке, под потолком снова висела рыбина. Но это была уже мёртвая рыба. "Прикинь, - печально сказал Жека, - она умерла. Мало того, она протухла, даром, что деревянная. И провоняла всю картонную коробку. Хорошо, что я умею делать абсолютно герметичные коробки (сам понимаешь - семь поколений...). Я сделал новую рыбу - из дерева".
   Мы принялись употреблять алкоголь, выпили много, но я остался трезв - а как же иначе, когда тень от рыбины шевельнулась и внимательно посмотрела на меня, хотя сама деревянная фигурка осталась неподвижна? Она посмотрела, и равнодушно отвернулась. А потом поплыла, поплыла... Но Жеке я не сказал - упрячет её в ящик, где она снова умрёт и провоняет гениальное творение приятеля. А то ещё... Поводок мне кажется надёжнее, чем коробка.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"