Катастроффски Криста : другие произведения.

Жизнь в неволе (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Такое может случится с каждым. Ещё вчера ты второй ребёнок богатого землевладельца с беззаботным будущим, а сегодня всего лишь испуганный сирота в ошейнике раба с единственным желанием - обрести Свободу.

  Глава 1.
  
  Крики, стоны, запах магии, сверкающее небо и огонь. Всепожирающий огонь. И как только такое случилось? На поместье семьи Розкрауф дель Жарьяно напали. Словно тени, враги в синих мантиях с лицами, покрытыми татуировкой, появились со всех сторон света. Семья пыталась держать осаду, но исход был предрешён. Их было слишком много.
  Юноша, будущий наследник, лежит в луже собственной крови на заднем дворе. Его взгляд устремлён к маленькой фигуре, скорчившейся между бочек с вином.
  - Беги! Беги и не оглядывайся! - надрывается он. - Забудь всё это и беги! Выживи, стань сильнее и отомсти!
  Тело наследника испускает несколько зелёных искр. Они стремительно приближаются к ребёнку и охватывают его. Ребёнок, сам того не замечая, несётся сквозь поле битвы, где напавшие пронзают острыми копьями льда тела тех, кто пытался защитить поместье. Он чувствует опасность, но ничего с этим сделать не может - остаточная магия брата просто гонит его вперёд. Мгновение спустя он задыхается. Поймали. Как на животное ему накинули на шею петлю.
  
  - Эй, ты ещё долго спать будешь? - спрашивает женщина, выливая воду из ведра на дёргающегося во сне ребёнка.
  Ребёнок рывком встаёт и открывает глаза. Сон. Опять воспоминания пробрались в сон.
  - Эй, ты, нахлебник! - ворчит женщина.
  Ребёнок привычным жестом дотронулся до прохладной полоски металла на шее.
  - Наконец проснулся, а то я уж думала закопать тебя.
  Закопать?... Убьёт. Смерть. Перед глазами вновь встали окровавленные лица павших. На глаза против воли навернулись слёзы. Ребёнок впал в ступор.
  - Ох, Деларвус Великий, почему ты меня так наказываешь!? Вот и покупай после это рабов за дёшево. Обязательно попадётся такой, который не может выполнять даже простую работу и постоянно хнычет! Эй, ты! Я устала слышать твой плач. Так и знала, что из тебя толк не выйдет. И как меня только меня уговорили тебя купить? - сказала женщина, быстро подойдя к кровати, держа руки за спиной. - Завтра же я от тебя избавлюсь, мальчик.
  - Но, но, но... Я ведь не... - всё ещё пребывая в ступоре пробормотал ребёнок.
  - Тише, тише! - прошептала женщина и огрела его палкой по затылку.
  "Я не мальчик", - чуть не сказал ребёнок.
  
  То ли дело в памяти, то ли в чересчур сильной магии, порождённой желанием, но одна из выживших помнила только день, когда её семьи не стало. Всё остальное порой приходило во сне. Обрывки. Странно было понимать, что это её воспоминания, когда самих этих воспоминаний не было. Словно её не было.
  
  Следующие года исчислялись бесконечной чередой хозяев. Никто не мог вынести её нрав и поведение долгое время. Даже Усмиряющий Заряд не помогал. Теперешний хозяин особым здоровьем похвастаться не мог, поэтому она старалась скорее завести его в могилу. Ещё у слуг её первого рабовладельца она усвоила, что ошейник из особого сплава может снять только хозяин. Если разозлить хозяина, он отнимет право Слова и применит Заряд, который слуги называют Мозгодралкой из-за производимого эффекта. Два пальца господина на ошейнике плюс особое слово равно дикая боль. Девушка усвоила это давно, но ей было плевать на боль. Она хотела свободу. А она могла быть только в том случае, если хозяин сам снимет ошейник или умрёт, что вызовет частичное разрушение оков. После этого разрушения останется приложить немного усилий. Деньги помогут нанять мага для такой работы.
  Старикан и так одной ногой в гробу, нужно только подтолкнуть его, закрыть крышкой и для верности заколотить. Приближение его смерти чувствовалась в его облике.
  
  Зверолюди обычно имеют три формы. В детстве они неотличимы от обычных людей. Это первая форма. С возрастом они приобретают способность к превращению и могут стать гибридом человека с животным. Это вторая. Наконец, полная трансформация, являющаяся третьей формой. К старости, когда силы начинают подводить, большинство "застревают" на промежутком между человеком и животным. Это же и случилось с теперешним милордом девушки.
  "Великие умы мира сего" уже давно выяснили, что появление зверолюдей - это побочный эффект магии - хоть представители этой расы себя таковыми не считали -, однако люди, зная этот факт, не прекратили использовать её. В некоторых регионах учредили специальные Академии для одарённых, экспериментируя с магией и пытаясь получать ещё хоть одну новую расу.
  
  - Дерки! Иди сюда, негодный мальчишка! - и почему каждый чёртов хозяин считает своим долгом придумать новое имя?
  Беглянка ещё в шестилетнем возрасте решила для окружающих быть парнем. "Девочки слабее мальчиков. Чтобы стать сильной я должна буду стать другим человеком. И тогда я смогу отомстить", - рассуждала она.
  - Дерки, ты ни на что не годишься! - закряхтел вошедший в комнату пожилой зверочеловек. Косматая, давно не чёсаная, лошадиная грива сальным водопадом ниспадала ему на плечи.
  Девушка лишь пожала плечами.
  - Хочешь что-то сказать? Хорошо. Скажи. Даю десять слов, - фыркнув, бросил он.
  - Моя никчёмность примерно равна вашей великой дряхлости, господин Рухлядь, - слова сорвались с языка быстрее мысли, что подобное лучше держать в уме. Да и не каждый день ей давали целых десять слов.
  - Ах ты гадёныш, не смей меня так называть! - Два пальца коснулись полоски вокруг шеи и знакомая боль пронзила тело "мальчика". Четыре Мозгодралки в день - это чересчур.
  Очнулась девушка тогда, когда повозка, качнувшись, остановилась.
  - Приехали, - мрачно возвестил "Рухлядь".
  Она приподнялась на локтях и осмотрелась. Ну конечно. Рабский рынок. Опять.
  
  Следующие события были настолько обыденны для неё, что особо в памяти не отпечатались. Несколько часов под двумя палящими небесными светилами. Блеющий рядом человек-лошадь, её бывший хозяин. Отвратительный запах разложения от мёртвых, но воскрешённых некромантией рабов. Множество приценивающихся господ с кошельками, полными денег и хоги. Много хогов. Эта разновидность крыс всегда снуёт в подобных местах.
  Смуглый юноша в расшитых золотом одеждах. Позвякивающий мешок золотых. Новый ошейник и новый, мать его, господин жестом приказал девушке следовать за ним. Спустя несколько минут, они вышли с рынка на поляну. Пока они шли, она успела рассмотреть его. Длинные белые волосы, выше её по росту, немного старше по возрасту. План "Загони хозяина в могилу" приобретает другой оборот. Придётся стать убийцей.
  Размышляя, девушка не заметила, как юноша остановился. Она на полном ходу врезалась в него.
  - Эй, осторожнее! - заорал смуглый и замахал руками, дабы удержать равновесие и не получить маску на лицо в виде коровьей лепёшки.
  Пришлось склонить голову, изображая покорность, чтобы не выдать улыбку. Живое воображение уже рисовало этого богача, лежащего на пузе и барахтающегося в д... Ну вы поняли.
  - Кхм, - Парень вернулся в вертикальное положение и принял строгий вид. - С этого дня тебя ожидает новая жизнь. Я, второй сын великого Мастера Джаревина-Сибнахаро-Фаввори Сандалозоруса, нарекаю тебя... Тебя... Как бы тебя назвать-то?...
  Вот болван. Такой момент испортил. Однако возникшая пауза позволила девушке рассмотреть его лицо. Смуглая кожа, белые волосы с бровями и пронзительно синие глаза. Альбинос с глазами-небом? Прекрасно.
  - Хм... Будешь Кайхао! - просиял юноша. - Моё имя Льюнес-Моркварал-Джаревин Сандалозорус, но ты будешь звать меня Сандал, как сандаловое дерево, хорошо? Мне так больше нравится.
  "Оно и видно. Дерево и за границей дерево", - кивнула Кайхао.
  - А, ну да. С этого дня ты имеешь каждый день сто слов. Ты понял? Отвечай!
  У девушки глаза округлились от неожиданности. Целая сотня ежедневно!
  - Д-да, господин Сандалик, - ответила она, занижая голос. Секунду спустя до неё дошёл смысл сказанного. Оп-па... Прокол.
  От её наглости у Льюнеса-Как-Его-Там лицо стало красным, как помидор. Это было видно даже через тёмный цвет кожи. Кайхао не успела извиниться, потому что в следующий момент её парализовало.
  "Так он ещё и маг..." - отметило для себя проваливающееся во тьму сознание.
  
  - Подъём, новичок! - словно издалека послышался голос и струя холодной воды окатила девушку. Отвратительный способ будить спящего!
  Кайхао открыла глаза, выплюнула воду и огляделась. Каменные стены, потолок в плесени, единственный свет от двух свечей. Над ней возвышался высокий человек, лицо которого было наполовину кошачьим, а по бокам бил хвост с кисточкой. Лев?
  - Я Вицмар. Милорд Сандал приказал мне дрессировать тебя. Ты, похоже, ещё тот смутьян. Привести моего дражайшего... - дальше слушать зверочеловека не было смысла. Шея?... Да. Как и ожидалось - тоже раб. К тому же подлиза.
  "То же мне, любвеобильная киса", - мысленно окрестила девушка льва.
  - И в то время, когда господин, да осветит его путь... - не думал замолкать слуга.
  Кайхао поняла, что пора заткнуть это биотуалет преданности:
  - Где я? - банально, но зато Лёва отвлёкся.
  - Ни слова более. Я уважаю милорда и за это имею бесконечный запас слов. Ты же наказан двадцатью. Его могущество Сандал ждёт тебя через четверть часа. - тут Вицмар кинул ей свёрток. - Одежда слуги. Как оденешься, постучи в соседнюю дверь слева. Первое время я тебя буду провожать. И без фокусов, а то я тебя достану!
  Напоследок он щёлкнул зубами и изящно вышел из комнаты, чуть не споткнувшись на пороге.
  "Без фокусов", - мысленно передразнила она его. Какие могут быть фокусы? Сбежать? Только не с ошейником. Если маг знает, как парализовать слугу, то найти он её точно сможет. Это она уже испытала на своей шкуре. И почему Кайхао упустила шанс, когда была Барнолекарусом несколько хозяев тому назад? Жаклин дель Сароф знала только Мозгодралку, а при прикосновении к ошейнику энергия, нужная для её сотворения, черпается из слуги. Но что упущено, то упущено.
  В любом случае, сейчас пусть и недолгая, но всё-таки тишина, которой так не хватало в последние полгода и время привести себя в порядок.
  
  Ещё на рынке девушка начала ощущать, что ткань, плотно прилегающая к телу и прикрывающая выпуклости, начала сползать.
  "Время перевязки", - мрачно подумала она. И к чему вообще эти сложности? Стать привлекательной женщиной, охмурить хозяина, подсыпать яд. Просто, но что делать потом? Женщин владению оружием не обучают. Некоторые убеждены, что женщина с оружием в руках - позор. Таких отлучают от семьи. Каждый норовит их унизить. Для Кайхао это не были проблемы - семьи нет, а унижения, хуже рабства, ей не придумать. Но кто возьмётся за обучение? Магического дара нет, это ещё второй хозяин выяснил. Нет, будучи собой она не выживет. Нужно стать сильнее. И натянуть уже эту чёртову утяжку-самоделку.
  Как мило. Киса принёс бадью с водой и... Нитки какие-то... А, дошло, это тряпка! Ну-ну...
  Кайхао уже собиралась опустить руки в воду, как остановилась. Лицо... Давно она уже его не видела. Тёмные круги под болотного цвета глазами, осунувшаяся форма, бледность. Её собственный рыжий цвет волос был абсолютно не к месту. Труп на выданье, господа! А пошло оно...
  
  - Уже всё? - чванно осведомился Вицмар и дождался кивка. - Следуй за мной.
  Лёва вёл её через длинные коридоры, просторные залы, сквозь украшенные резьбой дубовые двери и искусно выполненные лестницы. Кайхао уже начинала уставать от этой показного величия, как её "дрессировщик" наконец не остановился перед белой дверью с сверкающей ручкой.
  - Пригладь волосы! - прошипел он.
  "Было бы что пригладить" - мысленно вздохнула она. Стремясь походить на парня, Кайхао стриглась короче некоторых мужчин. Волосы чуть выше плеч - как у неё - считались короткими. Пышная шевелюра была в почёте.
  - Да просто заходите! - похоже, их приход не остался незамеченным.
  Вицмар вздохнул и открыл дверь. За ней была огромная комната с большим столом по середине. Новый господин сидел на роскошном стуле рядом, закинув ноги на стол.
  - Прибыли по приказу, Ваше Сиятельство! - учтивостью льва можно было мир затопить.
  - Вижу. Кайхао, я позвал тебя для того, чтобы объяснить суть дела и поговорить о твоих обязательствах. Я уже говорил, что являюсь вторым сыном Мастера Сандалозоруса. Ты знаешь, кто такие Мастера?
  Девушка покачала головой.
  Льюнес поёрзал на стуле и вздохнул:
  - Мастера, это люди или зверолюди, преодолевшие тяготение этого мира. Использование магии больше не черпает их энергию и это открывает перед ними новые горизонты. Однако есть обратная сторона. Мастера долго не живут. Всё ясно?
  Кивок.
  - Хорошо. Перейдём к делу. Мой отец владеет несметным богатством. Мне нужно это богатство.
  "Мне-то какое дело?" - как жаль, что нельзя это сказать. Этот мальчишка небось может что-то по круче паралича сотворить.
  - Как и моим братьям с сестрой. Я уж молчу о бастардах.
  "Бастардах? А твои старик был не дурак погулять..."
  - Отцу осталось пару-тройку лет жить. С его смертью я хочу захватить земли семьи Сандалозорус. Я вызову всех претендующий на Дуэль по традициям семьи. Десять бойцов от каждого участника. Славной игрой решится, кто станет новым Лордом. А выжившие бойцы сформируют основу для личной гвардии. Если их можно будет исцелить.
  "Выжившие бойцы? Так придётся убивать... Стоять, что? Для тебя это игра? Чёртов избалованный ублюдок. А ты, разумеется, будешь держать свою задницу в тепле и безопасности, наблюдая за происходящим как трусливая курица перед забоем!" - в груди Кайхао кипел гнев.
  - Ты удостоен чести быть одним из моих бойцов, который...
  - Не буду, - сорвалась. Всё-таки сорвалась.
  На секунду он замолк. На лицо проступило непонимающее выражение:
  - Что ты сказал?- нахмурился. Плохо. - А ну извинись! Даю сто слов на твоё признание собственной ничтожности.
  Льюнес совершил ошибку. Не следовало ему давать столько слов ретивому слуге, но из присутствующих это ясно понимал только Вицмар. Кайхао и не думала извиняться. Ей была противна сама мысль об этой "игре".
  - Я сказал, что не собираюсь быть одним из твоих бойцов, ты, надутый, трусливый, честолюбивый и гордый индюк! Какого чёрта ты от меня хочешь? Что я буду послушно бегать-выполнять приказы? Иди купи себе другого раба!
  - У меня нет золота... - промямлил растерявшийся хозяин.
  - Папочка перестал давать золото своему младенцу? Иди заработай! Могу поспорить, ты ничего в жизни сам не сделал, будучи жопоруким идиотом! Я не буду сражаться на стороне Пьюнеса-Морковко-Джари-что-то-там Сандалетного!
  Судя по бледности с зеленоватыми пятнами, Льюнес не привык к такому обращению. А Лёва так и вовсе морально в Иной мир отправился. Хозяин быстро захлопал глазами. Его рот открывался и закрывался, как у рыбы на суше. Кайхао это подметила:
  - И закрой рот, ты, Форель без воды!
  - Я Сандал... - всё ещё будучи в шоке, промямлил господин.
  - Как скажешь, Башмак...
  Первым опомнился Вицмар. Он первый раз видел такое хамство. Подобрав челюсть, отвисшую почти до пола, он стремительно приблизился к девушке и ударил ребром ладони по шее.
  "Опять меня лишили удовольствия поиздеваться", - в который раз теряя сознание, подумала она.
  Льюнес стряхнул оцепенение. Лицо его стало багровым. Он чуть ли не вприпрыжку подбежал к наглому слуге и начал бить его ногой. Слегка успокоившись, легко возбуждаемый господин приказал Вицмару унести Кайхао. Ему нужно было подумать.
  - Слушаюсь, - сказал лев и взял её за ноги.
  - Пока ты не ушёл. Пусть на тренировках его гоняют сильнее всех. Убедись, что после этого его будет ждать любая грязная работа на твой выбор. Это ничтожество на коленях приползёт и будет молить меня о пощаде. Он должен жалеть, что я его сегодня не казнил. Всё ясно? - мстительно отдал распоряжение хозяин.
  - Будет исполнено, Ваше Сиятельство, - слегка поклонился слуга и дальше потащил Кайхао.
  
  Льюнес-Моркварал-Джаревин не спеша подошёл к окну. Он злорадно думал о том, сколько лестниц пересчитает голова хама на пути к своей комнате.
  Однако этот чёртов мальчишка был прав, описывая второго сына Сандалозоруса. Ярость охватила его. Юный господин со всей силы пнул ни в чём не повинный стул.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"