Агри : другие произведения.

Феникс императора 2. Прода от 30.03

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всех убью один останусь!


   Если друг оказался вдруг...

Существует множество людей, которые никогда не теряют рассудка только потому, что вообще им не обладают. Грасиан.

Случается, что и враг даст добрый совет. Томас Фуллер.

Вражда между близкими бывает особенно непримирима. Тацит.

  
   -- Карун!
-- Что?
-- А где ты ночью был?
-- А что? Ты скучала? - томно-обоворожительный взгляд в мою сторону.
   Ему тоже скучно.
-- Да, без тебя так одиноко, холодно и кошмары мучают.
-- Ну прости дорогая, дела нетерпящие отлагательств...
-- Вытащили тебя из постели в одних подштанниках, - перехватила я его прочувствованный монолог.
-- А ты умнее, чем кажешься, - ядовито заметил он.
На самом деле молча ехать жутко скучно. Другое дело втянуть хмурого алхимика в очередную перепалку, от которой каждый из нас получал порцию удовольствия.
   -- Тогда скажи мне вот что, - дурашливый тон испарился безвозвратно, - достанем мы этот шар с жизненной энергией, дракона победим к примеру. А потом что?
   -- А чего тебе хочется?
Я задумалась. В самом деле, а чего бы я хотела получить от жизни в этом мире, где я в сущности ничего не знаю. И стоило только задуматься над, казалось бы, сложным вопросом, как ответ пришел сам собой.
   -- В глобальном смысле?
Он кивнул.
   -- Путешествовать. Ты же сам говорил, что в этом мире много чего интересного, к тому же ни дом, ни семья меня не держат. Чувствую себя перекати-поле, куда ветер подует туда и я.
На мой ответ Карун лишь неопределенно хмыкнул, отчего я заподозрила в нем тайного шовиниста.
-- Считаешь, женщине не положено вести подобный образ жизни?
-- Ты забываешься, - осторожно заметил он, задумчиво покусывая губы, - не смотря на то, что верховная власть в Курам-Илоре передавалась по мужской линии, женщина в нашем обществе, всегда занимала главенствующую позицию. Женщина для нордов священна, поэтому они всегда сами выбирают, чем и где им заниматься.
-- Красота! Слушай, а у вас что, совсем не приняты смешенные браки?
-- Да почему, любишь, пожалуйста, только проблемы это все равно не решает. От человеческих женщин девочек вообще не рождается, по крайней мере, прецедентов не было.
-- Вот оно что? А помнишь ты мне говорил, что у каждого норда особенные способности.
-- Да, - сухо подтвердил алхимик.
-- И... чем обладаешь ты?
Алхимик посмотрел на меня таким тяжелым взглядом, что захотелось передернуть плечами, встряхнуться словно кошка.
-- Я - воин.
-- Да ну, - протянула я, - никак мечом махать умеешь?
-- Махать? - уточнил он, и я кивнула, - махать умею.
-- А меня научишь? - я закинула пробный камешек.
-- Я тебе, когда кинжал давал, думал ты себе полпальца оттяпаешь, а у тебя вон как ловко получилось. Укол и пара капель крови. Почти профессионал!
Задавая этот вопрос, я рассчитывала на вежливый отказ, а тут... Что ж я промахнулась со своим прогнозом, только все равно в его словах чувствовался скрытый подвох. Это же Карун!
-- Но ты же у нас путешествовать собралась, какие уж тут тренировки, - уже откровенно насмехаясь, сказал он, - а в дороге может случиться что-о-о угодно. Разбойники, звери... - и такое неприкрытое любопытство, в каком же ключе я восприму сказанное.
   Его слова не затронули мое самолюбие, зато донесли простую истину, и здесь он оказался кругом прав. Прямо чудо, а не мужчина!
-- Это ты вообще к чему? Переживаешь что ли?
Но он так и не ответил, только тревожно всмотрелся в темную полосу леса, до которой еще только предстояло добраться. Я тоже постаралась напрячь зрение, и у меня даже получилось различить легкую дымку, стелящуюся по голой земле, но ничего более подозрительного, на что можно обратить внимание или обеспокоиться, как не старалась, не обнаружила.
-- Нам точно туда?
Тон его голоса заставил меня усомниться в верности выбранного направления, но стоило мне только закрыть глаза и вспомнить переданный Фениксом маршрут, как все сомнения улетучивались.
-- Туда.
-- Не нравится мне это место...
-- А никто и заставляет тебя любить эти пейзажи, - холодно бросила я.
   -- Это точно!
Карун оглянулся на меня, хитро улыбнулся и подмигнул, а в следующее мгновение его рекс перешел на быстрый бег. Дикий тоже не хотел отставить, поэтому мне пришлось принять и эту игру. Склонившись к самой шее Дикого, я исподволь наблюдала за алхимиком, который в момент единения со зверем действительно казался суровым, жестким, но даже сейчас мне не пришло бы в голову представить его сражающимся и отнимающим жизни. Интересно, ему приходилось убивать?
В лес мы буквально влетели, ломая встреченные на пути веточки, обдирая резащищенные участки тела, но благоразумие вовремя взяло верх над азартом бешеной скачки, и скорость передвижения упала.
Время как раз приближалось к обеденному, когда мы приблизились к реке настолько, чтобы услышать рокот ее бурного потока.
-- Может, устроим привал? - поинтересовалась я у алхимика.
   -- Устала?
"Соври!" - яркой искрой вспыхнуло в голове.
-- Да, и я бы не отказалась от горячего чаю...перед смертью, - последние слова я добавила, каюсь, с умыслом, дабы не последовало отказа.
-- Хорошо, - мягко отозвался Карун, а мне стало стыдно за свое поведение.
Выбрав небольшую полянку посуше, он остановил рекса и спешился. Я поторопилась сделать тоже самое, и даже с первого раза смогла расстегнуть подпругу, наверное, от внутреннего волнения. Сделав самое необходимое, мы привычно расползлись по округе - собрать хвороста для костра.
   Но в этот раз у меня стояла другая задача - смыться от Каруна, и как можно быстрее добраться до логова Дахуны, которое находилось в нескольких километрах от нашей стоянки. И у меня имелись все опасения быть настигнутой, а минуты форы текли и убегали как песок сквозь пальцы. Поэтому я бежала так быстро, как только могла. Единственным плюсом, на мой непредвзятый взгляд в этой ситуации, было отсутствие каких-либо эмоций с моей стороны, что так часто мешают нам в исполнении поставленных задач. Например, проваленный несколько раз экзамен по вождению, а вся вина в чем? Переволновалась, руки дрожали и не слушались, а будь я спокойна как удав, наверняка все сложилось иначе.
Не знаю, как бы случилось, не будь в голове одной единственной мысли, которая раз за разом звучала то под похоронный марш, то в ритме вальса с тонким намеком издевки, а иной раз и вовсе детской считалочкой про зайца, который помнится плохо кончил.
"Если поймает, убьет, нет, сначала выпорет, как когда-то хотел, а потом убьет!" - и она меня подстегивала до тех пор, пока я уже была готова выкашлять свои легкие на бурую от опавших листьев землю. Про то, что в школе и в институте занятия физкультуры для меня казались адской пыткой, я старалась не вспоминать, сейчас главное цель, а потом можно просто свалиться и надышаться вволю.
   Я едва не пробежала мимо своей цели, а когда поняла что дошла, просто упала на колени и несколько минут пыталась вернуть нормальное дыхание. Горло казалось ободранным и обожженным одновременно, ноги гудели, а руки тряслись от напряжения. Но главное я была у цели. И вот тут меня накрыло отупелое отчаянье.
Да, я сделала, так как мне советовала Феня - пришла одна. Да, я знала, что Дракон сейчас ослаблен, но даже в таком состоянии он сможет порвать меня на миллион маленьких клочков. Только дело даже не в этом. Я просто не знала, что мне делать дальше. И почему собственно мне стоило приходить сюда одной, зачем? В чем мое преимущество?
Стоп! Что там говорил Карун, я не отслеживаюсь как живое существо? Может в этом и есть вся соль задумки? Даже если это не так, других вариантов у меня просто нет.
Надежда всегда умирает последней, поэтому я поднялась с земли и на негнущихся ногах зашагала к серому двухэтажному дому, который скрывался за плотной стеной деревьев и обманчиво нежным туманом, точнее энергетическим вихрем.
Внутри дом был тем же - обычным, серым, запущенным. Лишь пол, как только я ступила на него, тускло засветился сиреневым маревом. Но, ни грома, ни молний не последовало, из чего я сделала вывод - хуже, чем сейчас уже не будет.
Удивительная тишина давила, отчего появилось желание развернуться и уйти, но такое малодушие я вряд ли бы простила самой себе. Страх быть обнаруженной отсутствовал, и я тихо продвигалась вглубь дома, пока не увидела знакомую лестницу ведущую вверх и вниз. Мне предстояло подняться вверх, а вот куда идти дальше, я не имела ни малейшего понятия.
Но и тут меня ждал неприятный сюрприз. Вместо площадки и двух дверей, о которых я помнила еще с прошлого визита, имелся довольно длинный темный коридор. Мне даже на какую-то долю секунды почудилось движение в его глубине. С разыгравшимся воображением я бы еще как-то справилась, но вот тени в глубине вновь колыхнулись. Стоять на месте больше не было сил, и я бросилась вперед, вопреки всем доводам разума.
Волосы всколыхнул легкий ветерок, а сбоку едва слышно скрипнула дверь. Я замерла у стены, стараясь, стать незаметной. Только кто-то решил поиграть со мной в прятки. Ни движения теней, ни ветра - абсолютная тишина, нарушаемая лишь моим дыханием.
   Интуиция подсказывала, что нужно идти в приоткрывшуюся дверь, поскольку наличие стольких вестников сложно проигнорировать.
Сделав мысленный пинок, я скользнула внутрь. В глаза сразу бросилась кровать, стоящая в глубине комнаты и мужчина лежащей на ней. А совсем рядом на столе лежал тот самый шар, что показывал мне Мирезэ. Но, черт возьми, такой удачи просто не может быть. Чтоб прийти, а он спит! Рука скользнула в сумку, где покоился так и не отданный алхимику кинжал.
Пока удача благоволила мне, я быстро подошла к столу и взяла шар, спрятав его в сумку. На этом мое везение закончилось, Мирезэ открыл глаза. Я автоматически выставила кинжал прямо перед собой.
-- Ты все-таки пришла, - садясь на постели, сказал он.
-- А ты думал, что такой твари как мне не положено иметь чувства самосохранения? - холодно и зло спросила я.
Он усмехнулся и оглядел комнату, будто ожидая кого-то еще.
-- Неужели ты пришла одна? - усмехнулся он, поднимаясь и делая шаг навстречу мне, - на что ты надеялась?
   -- Да вот на такую нелепую ситуацию и рассчитывала, - отчеканила я, отступая назад.
-- Девочка моя, ты бы убрала нож, а то вдруг поранишься? - Мирезэ плотоядно оскалился, но, тем не менее, я увидела мелькнувшее в глазах сомнение, потому как кончик кинжала был направлен ему в грудь. А я хоть и не собиралась становиться убийцей, но в случае нападения не побоялась воспользоваться оружием.
-- А вы не провоцируйте меня, уважаемый, - вежливо попросила я, делая еще маленький шаг назад, как дверь за спиной громко хлопнула, отрезая мне путь к отступлению, - я пришла только за шаром, ваша жизнь мне не нужна!
   -- С чего ты решила, что сможешь уйти отсюда... живой?
Хороший вопрос, только ты у нас не один такой умный! Я вот тоже не знаю как...
-- Постараюсь, - стиснув зубы, сказала я.
И тут у меня появилось ощущение, что за моей спиной кто-то стоит, а в следующее мгновение на руку держащую кинжал, будто кто-то навалился. Мирезэ даже не понял, что произошло, когда лезвие вошло ему в грудь. Я хотела отскочить, от ставшего быстро оседать тела, но что-то все еще прижимало меня к рукояти кинжала. Опустившись рядом с драконом, я наблюдала, как медленно уходит свет жизни из его глаз. Он больше ничего не сказал, не издал ни одного звука. Мирезэ Дахуна умер.
Давление на руку исчезло так же неожиданно, как и появилось.
-- Что я натворила? - прошептала я, чувствуя, как по лицу катятся горячие слезы.
Встать с пола и уйти, просто не было сил. Вернувшиеся со смертью дракона чувства и эмоции, теперь бурно изливались в тихой истерике.
-- Неужели тебе его жалко? - звонкий женский голос напугал меня.
Я вскинула заплаканное лицо и замерла от удивления.
-- Маруша?
   -- Удивлена? Я думала ты более сообразительная девочка.
Она меня стыдить собралась? - зло подумала я, находя в себе силы подняться.
-- Так это была ты? Ты давила на мою руку?
-- Я, - пожала плечами она, в такт движению звякнула кольчужное украшение на ее голове, - мне кажется, я спасла тебе жизнь. Разве нет?
-- Тебя никто не просил вмешиваться!
Она улыбнулась мне.
-- Я не вмешивалась. Я просто убила! Он мне мешал, сумасшедший идиот! Кстати, отдай мне книгу, - мягко попросила она, протягивая руку.
-- Какую книгу? - удивилась я.
-- Книгу, написанную первым Фениксом.
-- Но у меня ее нет, - развела руками я, - и никогда не было!
Лицо Маруши исказила злоба.
-- Тогда ты тоже умрешь! - она взмахнула рукой.
Меня подняло в воздух и швырнуло об стену. Раздался звон бьющегося стекла, а потом меня не стало. Мне даже показалось, что произошло это раньше, чем мое тело ударилось об стену, даже раньше, чем разлетелся на мелкие осколки шар с жизненной энергией двуипостасных, выпавший из сумки. Потому что я со стороны наблюдала как падает мое безвольное тело, как сила, заключенная в шаре яростно вырывается на свободу, уничтожая вставшую на ее пути женщину.
А потом пропали и это.
Подхваченная невидимым потоком субстанция, то чем сейчас являлся мой разум, моя память, мысли и чувства, поднималась куда-то вверх. Здесь не было ничего, только странно движущиеся потоки, они светились и приливались, обтекая меня словно камень. Но так продолжалось недолго. Потоки будто взбесились, скручиваясь в тугие огненно-яркие жгуты. Один, второй, третий, и вот их уже не сосчитать. Они бросились на то, что осталось от меня, вспарывая насквозь, причиняя при этом такую боль, которую нельзя сравнить ни с чем испытанным при жизни. Раз за разом они ныряли сквозь меня, и очень скоро я сама себе стала напоминать арфу. Множество струн мерцали натянутым полотном, а стоило только подумать о том, какая ко мне пришла странная смерть, по струнам пришел сумбурный поток ощущений.
Это оказалась своего рода послание.
"Ты не умерла"
Что же это тогда, если не смерть, - клокотал во мне смех. Но нечто заставило меня захлебнуться собственной истерикой.
"Ты будешь служить мне, тебе это суждено"
И как мне после этого хотелось доказать этому нечто, что я никому ничего не должна. Только новый поток мыслей накрыл меня.
   "Если откажешься никогда не увидишь этого!"
Клубки энергии начали выстраиваться в четкие картинки. Вот Вослав держит на руках Маленькую беловолосую девочку с янтарными глазами, и я понимаю, что для меня это значит. Рвусь к ведению, но оно рассеивается, складываясь в другую. Я вижу императорский сад в Даркасе, где стоит счастливая Феня в том самом сапфировом венце, а рядом с ней стоит улыбающийся Ним. Но и это видение рассыпается.
"Согласна?"
Будто мне оставили выбор, какую-то привлекательную альтернативу!
   Согласна, но прежде...
Я очень явно представила себе свои руки и со всей силы рванула те струны, до которых только смогла дотянуться. Мне не было больно, но, то, что прикатилось с той другой стороны, больше всего походило на удивление, сдобренной ужасом и яростью.
Мне не нужно ничье разрешение на жизнь, я не собираюсь выполнять ничьи приказы! Но если ты - Мир не будешь мешать своим твореньям, раскидывая их силу, как тебе вздумается, я лучше умру еще раз, но помогать не буду! Ты капризен и зол, и мне очень жаль, что у существ, живущих под твоим кровом, такой капризный и злой отец! Давая нам силу, ты не даешь свободы! Почему?
   Плотный поток энергии мягко толкнулся в меня, раскрываясь.
"Я согласен!"

Конец второй части.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"