Агри : другие произведения.

Феникс императора 3. Прода от 02.04

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кто-то еще принес с собой пару гвоздей гвоздичек?


   Феникс Императора.
Часть третья.

Жизнь устроена так дьявольски искусно, что, не умея ненавидеть, невозможно искренне любить. Максим Горький.

   Курам-Илор.


Узник больше думает о побеге, чем тюремщик о затворах. Стендаль.

   Ощущение, когда сон перешел в пока еще вялое бодрствование, пришло медленно и сразу же захотелось уснуть обратно, потому что обстоятельства, при которых я находилась в таком ужасном месте, еще предстояло выяснить. Я поморщилась, запах вокруг меня казался настолько тяжелым и удушливым, что хотелось поскорее глотнуть свежего воздуха. У меня сложилось стойкое мнение, что вчера я изрядно перебрала, а потом уснула в ванне полной неразбавленных ароматических масел. Захотелось зажать нос, но руки почему-то были плотно прижаты к корпусу. Наверное, во сне сильно завернулась в одеяло, а открыв глаза, поняла, что действительно спала очень беспокойно. С трудом выпростав руку, я стянула с лица одеяло.
По коже прошелся поток свежего ветра, он принес с собой запах костра и прелых листьев. А над головой, насколько хватило взгляда, расстилалось бесконечное лазурное небо.
   И где это я? - подумала я поднимаясь.
Наверное, что
бы сберечь свои и чужие нервы, мне нужно было лежать так и дальше, задыхаясь мерзкой вонью. Но меня никто не предупредил, что будут зрители моего пробуждения, а ложе окажется погребальным костром, которые уже уютно потрескивал подо мной. А когда я увидела свои руки, изрисованные загадочными знаками, меня едва не разорвало от злости. Именно в этот момент занявшийся было подо мной огонь внезапно опал, напоследок чихнув столбом белесого дыма.
-- Какого черта здесь творится! - спросила я, адресуя этот вопрос двум мужчинам, которые судя по внешности, являлись нордами.
Но видимо зрелище внезапно воскресшей
меня, потрясло до глубины души их неокрепшие умы, поэтому добиться от них ответа я так, и не смогла. Настил, на котором я спала, и должна быть сожжена, находился на приличной высоте, метра два не меньше. Но поскольку никто не спешил помогать даме, я решила, что вполне могу спуститься сама. Прыжок вышел странный, будто в последний момент воздух мягко спружинил и приземление вышло несколько медленней.
Отбросив обдумывание странностей, я смело подошла к замершим нордам.

-- Карун где? - хмуро поинтересовалась я.
-- Так вы не умерли? - осторожно заговорил один из них, тот
, что стоял дальше от меня.
Я даже слегка задумалась над его вопросом. Дело было в том, что я совершенно отчетливо помнила, что произошло в логове дракона, как попала к покровителю Деми-Фо, и даже о чем мы с ним говорили, но вот потом в памяти образовалась черная дыра.
-- Пожалуй, - неохотно
согласилась я, уже сомневаясь в правоте собственных слов.
-- Госпожа, не сердитесь. Его величество привез вас вчера
, и... - он запнулся и опустил глаза.
   Другой, похоже, слегка отошел от шока и, взяв себя в руки продолжил:
-- Госпожа, вы были мертвы три дня. Наша знахарка
, правда, долго убеждала Его Величество отложить погребальный обряд, потому что вид у вас был вполне... - он скосил взгляд куда-то в сторону.
-- Свежий?
   -- Именно, и ваше тело не коченело. Его Величество согласился подождать, но сегодня он разогнал всех эээ...
-- Советчиков?
-- Именно, и велел придать ваше тело огню по нашей традиции. Он лично поджег костер и отбыл в Курам, - на беднягу страшно было смотреть, и я решила поскорее избавить их от своего общества.
-- Зд
есь есть какое-нибудь поселение поблизости? - оба усердно закивали головами, - проводите?
   -- Конечно, госпожа! - хором ответили они.
От такого радушия противно заныли зубы. И я решила немного отвлечь их, а заодно и себя разговором ни о чем.
-- Меня зовут Лиля, а вас?
-- Госпожа хочет знать наши имена? - на лице норда явственно проступило удивление, и к
акое-то другое странное чувство.
Мне остро захотелось оказаться подальше от неизвестного менталитета. Кто же знает
, как они относятся к женщинам, если у них тут матриархат, а мужской гарем дело будничное. Поэтому я поспешила объяснить свои слова.
-- Мне так будет проще... - объяснила, называется.
-- Тогнек, - представился тот
, что шел слева от меня, и, на мой взгляд, был младше.
-- Энро.
-- Ну вот и познакомились, - выдохнула я.
От этих рисунков, что были нанесены на рук
ах, а судя по ощущениям еще на лице и под одеждой, кожа страшно зудела. Плюс ко всему, от меня жутко смердело этими благовониями, не помогал даже быстрый шаг и частые порывы свежего ветра. Благо через десяток минут спешной ходьбы показалось обещанное поселение. Я метнула взгляд на Энро, почему-то хотелось обратиться именно к нему.
-- Мне бы помыться, а то от этого, - я продемонстрировала свои руки, - кожа чешется.
-- Мы отведем тебя Медэ - она знахарка
, - сказал он, не глядя на меня, - она позаботится о вас.
Вот уж чего мне хотелось меньше всего так это заботы. Бадья горячей воды, кусок мыла и пару часиков, чтоб никого не видеть. Потом надо будет выяснить, куда дели Дикого, и где мои вещи? Надеюсь они не пошли на растопку того милого костерчика?
Поселение было странным. Дома сделаны в форме башенок в три
-четыре этажа, а вокруг зданий вились ажурные лесенки. А еще странность была в том, что дома соседствовали с дикой природой ни тебе сада, или клумб с цветами, но так гармонично все смотрелось.
Мы прошли мимо нескольких домов и остановились у того, что явно не сочетался с архитектурой остальных, зато имел свой сад и огород. Сама хозяйка встретила нас у калитки, вид у нее, надо сказать, был недовольный.
-- Ну я же говорила! - воскликнула она.
-- Здравствуйте, Медэ, эти молодые люди сказали мне, что вы не откажете в гостеприимстве, - я честно боялась запутаться в этом вежливом словоблудии.
   -- Да уж, молодые, - фыркнула она, заправляя выпавшую прядь белоснежных волос обратно под черную косынку, - идите уже, занимайтесь своими делами и смотрите мне языками не треплите!
-- Конечно, госпожа Медэ, хорошего дня, - и мужчины торопливо покинули нас.
-- А ты проходи, не стесняйся, - она распахнула передо мной калитку, пропуская вперед.
-- Спасибо.
-- Так значит
, воскресла? - спросила она, заходя вслед за мной в дом.
--
А может, я и не умирала?
-- Может. Но вид у тебя был, мертвее не придумаешь, - хохотнула она, утягивая меня за собой вглубь дома, где располагалась вполне себе нормальная ванная комната, почти как у Каруна в школе.
Увидев ванну, я принялась без всякого стеснения стягивать с себя смердящую одежду, тихо ворча себе под нос.
-- И зачем нужно было купать меня в ароматическом масле, воняет жутко. Так и обоняние потерять можно. А письмена эти для чего? На том свете шарады
отгадывать?
Медэ услышав мои тихие причитания
, только спрятала улыбку за широким рукавом, кстати, морнийского традиционного платья.
-- Скорее всего у тебя просто обострилось обоняние, потому что ароматическое масло входит в состав краски. И это не шарады, а знаки облегчающие душе переход за черту, - спокойно объясняла она, подавая мне мыло.
Сев в ванну, я открыла воду и принялась методично стирать в тела письмена, поскольку они располагались не только на руках, а практически везде.
-- И кто же меня так расписал?
-- Я, кто же еще! - тяжело вздохнула Медэ, - Его Величество привез вас и заперся в своей комнате, а вышел только для того чтобы зажечь погребальный костер. Вид у него был...

-- Счастливый
, должно быть, - ворчливо заметила я.
Медэ окинула меня таким взглядом, что я зябко поежилась.
-- Он же меня терпеть не мог, только и мечтал когда наш совместный поход закончится, - вяло оправдывалась я.

-- Знаешь, я, пожалуй, вестника ему отправлю, - хмуро отозвалась Медэ, - обрадую Его Величество.
-- Не стоит, к тому же вряд ли Карун обрадуется
. Я бы обратно вернулась в Оши, но перед Оли будет неудобно...
Вот дела! Дожила, называется, теперь боюсь увидеть одного норда, будто он действительно сможет осуществить свое однажды возникшее желание и выпороть меня. Да и цели у меня видимой нет. Дракон убит, Маруша, смею надеяться, тоже, жизненную энергию я высвободила, пора бы и честь знать. Но
у знахарки был свой взгляд на ситуацию.
-- Вестник я все-таки отправлю. Да тихо ты,
не шипи на меня! Отблагодарить тебя нужно за то, что вернула наш клан к нормальной жизни. Ирбисы наверняка прибудут лично, сватать будут...
-- Что-о-о?!!
Нет, такого издевательства я над собой не потерплю, хватит с меня!
-- А ты как думала? Кстати, рекстор твой, у меня на заднем дворе мышкует, - и она ушла, оставив меня взбешенную и оскорбленную в лучших чувствах.

Отмывшись от краски, я все еще заметно благоухала, но уже не так жутко как до ванны. Одежду мою Медэ за
брала, оставив взамен свое платье, к счастью оно оказалось не традиционным нарядом Морны, а чем-то особенным чего я не видела по ту сторону гор. Недлинное, едва прикрывавшее колени, с длинными узкими рукавами и высоким горлом, черного цвета. Поверх платья надевалась плотная жилетка, густо вышитая растительным орнаментом.
Одевшись и натянув сапожки, я вышла из ванной.
Медэ искать не пришлось, я просто пошла на звуки гремящей посуды и тонкий аромат готовящейся еды. Но была удивлена, когда увидела спокойно сидящую за столом женщину, за спиной которой готовил мужчина. Она оторвалась от чтения книги и махнула рукой, призывая присоединиться к ней.
-- Это мой муж, - коротко сказала она.
Муж при ее словах обернулся, смущенно улыбнулся мне и вернулся к приготовлению еды. Присев напротив Медэ, я внимательно осмотрелась, и не нашла ничего такого, чего бы не видела в свое время в Даркасе. Кухня как кухня. Очаг, для приготовления пищи, шкаф для утвари и приправ, стол, стулья и много разнообразной мелочевки
, о предназначении которой я могла только догадываться. Готовящий мужчина, красивый норд надо сказать. Теперь понятно, почему Карун, так упорно кашеварил сам, даже не заикаясь о моем причастии к сему таинству.
-- А что у вас только мужчины готовят?
   Все же для меня это выглядело дико.
-- Не
только, просто у меня много других дел, - заявила она, а потом поднялась со стула, - пойдем-ка со мной.
Она вывела меня чер
ез другой выход на задний двор. Здесь действительно оказался небольшой огород, где в совершенном беспорядке росли самые разнообразные растения.
-- А вот тот серый холмик это что? - заинтересовалась я, глядя как среди фиолетовых лопухов растет пушисто-серое нечто.
-- Так это свой рекстор! Паразит, весь молодняк мне потоптал, - сварливо заявила она.
Мое сердце радостно сжалось.
-- Дикий, - осторожно позвала я, а холмик, принятый мной за экзотическое растение, вздрогнул, подпрыгнул на месте, словно ужаленный пчелой.
   Если бы он не был животным, я бы сказала, что его морда в этот момент выглядела озадаченной. Он протяжно рыкнул и одним прыжком перемахнул через всю растительность. Радостно толкнулся вихрастой башкой мне в грудь и чуть не свалил. Медэ посмотрела на нас снисходительно.
-- Я буду в доме, - и тихо ушла.

Дикий долго ластился и норовил лизнуть то лицо,
то ткнуться мокрым носом в ухо, а потом как-то разом подобрался и сел передо мной, будто ждал от меня чего-то.
-- Что? - ошарашено спросила я, глядя на замершего зверя.
В ответ Дикий лег на землю, и зашипел, прямо как рассерженный кот. Только вот причины такого странного поведения я никак не могла понять.
Он снова зашипел, но в этот раз на его загривке шерсть
встала дыбом. Подойдя к нему, я успокаивающе погладила по шее и почесала за ушком. И вот тут я увидела свою сумку и седло, небрежно брошенное за корзину с садовым инвентарем. В голову закралась сумасшедшая мысль.
А что если...
Осторожно заглянув в дом я услышала далекие голоса Медэ и ее супруга. Решение пришло мгновенно. Дикий
увидев, что я взяла седло, сам подставил бок, и я без проблем справилась с застежкой на подпруге, надела символический повод коим воспользовалась лишь однажды. Сумка привычно легла на бедро.
Не для того я выторговала у Мира себе свободу действий, чтобы меня сразу привязали к мужчине, словно я приз, который собираются разыграть. Нет уж, я буду сопротивляться, вот только найду Каруна, намылю ему шею и повидаюсь с Оли, а потом быстро, бегом обратно в Морну.
Когда одна нога была уже в стрем
е, из дома выглянула Медэ.
-- Стой! - закричала она, а я едва успела вцепиться в седло, когда Дикий рванул с места.
Я не знаю что случилось, но рекс
шарахнулся обратно, едва не сбросив меня из седла. Оглянувшись назад я увидела, как пальцы Медэ шевелятся, выплетая в воздухе замысловатый рисунок.
-- Медэ, отпусти нас! - крикнула я, пытаясь одновременно успокоить взбесившегося звер
я.
-- Зачем ты бежишь, Лиля? - спокойно спросила она, хотя ее взгляд говорил совсем другое.
-- Я никому не позволю решать за
себя, что делать, а что нет! - прокричала я, краем зрения выхватив занятную картинку.
Дикий испугался огня, но, то был не настоящий огонь, а иллюзия, жалко только животному этого не объяснишь.
-- Вернись, пожалуйста, в дом Лиля, успокойся, не пори горячки. Пойми, не здесь так в столице, но тебя все равно поставят перед фактом!
- у Медэ при этом глаза засветились фанатичным огнем.
-- Кто ты
, Медэ?
-- Мастер иллюзии, - совершенно не стесняясь
, ответила она, - и ты не уйдешь отсюда.
Последнее обещание звучало мрачно, надо было что-то делать. Вот бы глаза ему чем-нибудь закрыть... Взгляд упал на сумку.
Отцепив одну руку
от седла, я пошарила в сумке на предмет какого-нибудь клочка ткани, но там ничего не было. Я сама чуть не зарычала от досады.
--Дикий! - крикнула я, - вперед! - и со всей дури саданула ему по ребрам.
Невыученный командам, но жутко испуганный рекс сиганул ровнехонько через забор. А там осознав, что нет уже никаких преград,
понесся, не разбирая дороги. Я оглянулась назад, за спиной были горы. Поскольку куда ехать я не знала, то предоставила Дикому самому выбирать направление.
Поселение нордов промелькнуло перед глазами смазанным пятном, за которым сразу же начался лес. Он показался мне не настолько сильно захваченным бурой поздней осенью, и все еще выглядел по-сентябрьски ярко. Желтые, пламенно-оранжевые и сочно-багряные листья густо усыпали землю и трепетали в высокой кроне деревьев. Пахло грибами и недавним дождем, а еще солнцем. Дикий радостно курлыкнул, и я с ним согласилась. Здесь дивно хорошо, а еще вот так бежать куда-то, совершенно не имея цели, просто чувствовать осевший на нёбе горький привкус прелой листвы и сладкого воздуха.
   За сумасшедшим ощущением свободы пришло ясное осознание бессмысленности такого побега, ведь заблудиться здесь очень просто. И только сейчас я обратила внимание, что Дикий какое-то время стал двигаться мягче. Действительно впереди вилась не слишком широкая, хорошо укатанная дорога.
Быть может, она приведет меня туда, куда мне нужно. Но сердце предательски сжалось, а в груди будто образовался горячий ком дурного предчувствия. Я легонько потянула повод на себя, заставляя Дикого остановиться посреди дороги. Спешившись, прошла вперед, осмотрев дорогу и окрестные деревья, но совершенно ничего не нашла. Только тревога не пропала, а усилилась, подстегивая меня продолжать движение, не дожидаясь, пока беда настигнет сама.
Седло привычно скрипнуло подо мной, ветер засвистел в ушах, мы
полетели навстречу моим предчувствиям, потому что ждать было невыносимо. Я отчаянно торопила время, и оно не подвело. Там где дорога совершала крутой поворот и пряталась в лесу, послышались голоса и отчетливый звук бега нескольких рексторов, а потом показались и они сами. Дикий затормозил сам, не дожидаясь моего решения, и закрутился на месте, мешая мне наблюдать за приближающимися всадниками.
Мне не потребовалось напрягать зрения, чтобы разобрать их лица. Вослав, Ворто
н и тот припадочный норд, который устроил целую истерику из-за моего появления, его имя совершенно вылетело из головы.
Они остановились.

-- Полукровка? - удивленно сказал Вослав, приподнимаясь на стременах, чтобы лучше разглядеть меня.
Мое же любопытство заставило промолчать, наблюдая за развитием событий.
-- Откуда
?! - взвился неопознанный мною норд, кажется Оли говорила, что это ее советник.
-- Верно, - Вортон хмурился, и я поставила на него. Он сможет разгадать меня, или кто-то все же догадается обратиться ко мне, все же это невежливо.

-- Откуда, вы? -
поинтересовался Вослав, небрежным жестом откидывая с плеч волосы.
Жалко, неужели я так сильно
изменилась?
-- Ниоткуда.
Сегодня здесь, завтра уже в другом месте, - мои слова сбили их с толку, и лишь Вортон еще внимательнее пригляделся ко мне.
-- Значит, путешествуете? - ничего не заподозрив
, спросил Вослав, подъезжая чуть ближе.
Его лицо постепенно принимало удивленное и все более растерянное выражение, и я проследила за его пустым взглядом. Ах да, голые ноги...
   Но тут вмешался Вортон.
-- Я нигде не мог видеть вас?
- отстраненно сказал он, разглядывая Дикого, который будто нарочно опустил голову вниз, обнюхивая землю.
Неопределенно пожав плечами, я выдала следующее.
-- Могли, или не могли, а может, видели, но забыли? Прошу прощения господа, я тороплюсь!
-- Конечно, вы ведь в столицу? - поинтересовался Вослав, улыбаясь каким-то своим мыслям и я могу дать руку на отсечение, он меня узнал, более того раскусил мои намерения улизнуть как можно скорее.

-- Да, именно туда! Хорошей дороги.
Дикий только и ждал моих слов, чтобы сорваться с места, оставляя позади бессовестно обманутых мужчин.




  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"