Агри : другие произведения.

Феникс императора 3. Прода от 13.06.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Время пять утра(зверски зевая), заранее прошу прощения за ошибки!


   Клетка.
  

Если тебе когда-нибудь захочется найти человека, который сможет преодолеть любую, самую невероятную беду и сделать тебя счастливым, когда этого не может больше никто - просто посмотри в зеркало и скажи: "Привет!"

 Ричард Бах.

  
   Разговор затягивался, я нервничала, раздражаясь, убеждая себя, что жду недостаточно долго. Но вот внутренние часы говорили о противном. Ноги от неподвижного сидения в позе лотоса затекли, поясница превратилась в кусок камня. Когда же мимо меня проплыл жрец, я возмутилась его равнодушно-отсутствующим видом.
   -- Эй, любезный...как там тебя! Хато! - вовремя вспомнила я, пытаясь привлечь его внимание.
   Жрец замер на месте, недоуменно посмотрел сквозь меня и будто очнулся. Зря я его потревожила, уж лучше б шел куда шел. Лицо мужчины быстро приобрело насыщенный бордовый цвет, глаза налились кровью. Все же предупреждения Демь-Яра он принял не на мой счет. Ну что ж...
   Приняв самый дурашливый вид, развалилась на каменной глыбе, насколько это возможно сделать в длинном платье.
   -- Император еще не освободился? - и я потыкала пальцев в сторону храма.
   Жрец, уже готовился лопнуть от собственной ярости, но неожиданно передумал. По его лицу растеклась такая гаденькая ухмылочка, что я едва не сверзилась со своего насеста. Никак задумал чего.
   -- А он уже ушел! - с пафосом ответил этот плут и посеменил в сторону дворца.
   Ну, нет! - мысленно возопила я.
   Легко слетев с камня, я догнала жреца и простроилась к его быстрому мелкому шагу. Демонстративное игнорирование продлилось ровно до мощной входной двери. Перегородив собой вход, выжидательно уставилась на жреца, для пущего вида сложив руки на груди. Думаю, вышло то, что надо.
   -- Деловое предложение, - хрипло объявила я, почувствовав себя при этом отъявленной бандиткой с большой дороги.
   Отлично, - я мысленно потерла руки, наблюдая пробуждающийся в жреце интерес.
   -- Я больше не нарушаю покоя этого замечательного города. Оставляю его под вашу единоличную ответственность. А вы за это даете мне возможность увидеть принцессу и Феникса. Тайно естественно, - торопливо и чуточку напряженно закончила я.
   Чувствуя себя немногим лучше, чем кипящий негодованием мужчина. Но видимо свой собственный покой значил для него много больше и поэтому он согласил.
   -- Хорошо. Я проведу вас по тайному ходу, но после... - его глазки буравчики сделались до комичного злыми.
   -- У меня нет причин не держать свое слово. Поверьте, я вам тоже не рада, - подчеркнуто холодно, настолько, что сама удивилась прорезавшейся неприязни.
   На этом обмен любезностями закончился. Мы вошли во дворец, пересекли внутренний двор и вошли в темный коридор. Жрец невозмутимо прошествовал к глухой стене, похлопал по гладкой поверхности, толкнул носком сапога какую-то панельку. И вуаля! Открылся узкий проем. Но мужчина не торопился входить в чернеющий провал. Он засеменил к противоположной стене и вынул из крепления факел.
   Оказавшись внутри тесного, пахнущего плесенью лаза по-другому и не назовешь, я почувствовала себя как в ловушке. Плеск невидимых капель об каменный пол, треск коптящего факела, неясный свет, мечущийся по черным стенам и ничуть не успокаивающее присутствие жреца. Я бы с удовольствием плюнула на собственную затею, но как-то несерьезно после собственных заявлений. Пришлось терпеть, пряча страх все в той же неспокойной темноте.
   Идти пришлось долго, а ход несколько раз менял направления, ветвился и путал мой внутренний компас. Судя по всему, ход был сделан во время строительства и использовался крайне редко, ввиду своей запутанности и мрачности, хотя моего провожатого этот факт нисколько не волновал. Мужчина уверенно выбирал направление и двигался, не сбиваясь с шага, как если бы шел здесь впервые. У меня даже закралось подозрение, что злобный старикашка водит меня кругами, мстя за все мои подколки. Но вот он замедлил шаг, а потом, сделав шаг в сторону, исчез. Испытав несколько неприятных мгновений при столкновении с полной почти осязаемой тьмой, я запаниковала. По спине скатилась ледяная капля пота.
   -- Чего застряла! - голос жреца разрезал мой страх пополам.
   -- Иду, - глухо отозвалась я, позволяя уже спокойней ощутить себя в недружелюбном пространстве хода.
   Сделав еще несколько шагов вперед, я совершила тот же маневр, что и старик, оказавшись в полумраке небольшой каморки, которую от хода отделяли тяжелые черные занавеси. В стене напротив входа на уровне лица находились деревянные ставни. Жрец потянул за металлическую ручку, открывая вид на богато убранную комнату. Правда взгляд все время натыкался на частую резную решетку, сквозь кою и предлагалось наблюдать за происходящим. А посмотреть было на что...
   Комната показалась мне чем-то вроде детской игровой, с небольшим отличием. Игрушек заменили книгами и свитками, которые лежали повсюду. Мао лежала на кушетке лениво перелистывала пожелтевшие от времени страницы. Она время от времени отрывалась от своего занятия, устремляя полный грусти взгляд на сидящую на ковре Феню. Для меня эти странные взгляды принцессы стали откровением, поэтому я решила узнать, в чем дело от жреца.
   -- Уважаемый Хато, вы не знаете, почему принцесса Мао так грустно выглядит?
   -- Она не простила всем нам ваше изгнание, - неохотно отозвался мужчина.
   Я ожидала нечто подобное, но совершенно не думала, что принцесса настолько привязалась ко мне. На душе заскребли кошки, и я почти пожалела о своем желании прийти сюда. Нет безусловно, я с огромным удовольствием пробыла бы здесь целый день и даже больше, но не так - тайком, вырвав у человека разрешение, чтобы одним глазком... Нет, хочу открыто, без лишних стеснений и реверансов. Нехотя отстранившись от окошка, я отошла к стене и посмотрела на замершего жреца.
   -- Спасибо вам, - я склонила голову в знак уважения.
   У меня больше не осталось желания дурачиться и издеваться, а внутри все стало серо и уныло. Я натянула на голову капюшон и зажмурилась. В горле сразу закололо от вдоха крепкого мороза, но меня это мало волновало. Слепо уставившись прямо в свинцовую вьюгу, осторожно опустилась на снег. Закутавшись в плащ по самые глаза, я тихо заплакала. Слезы бессилья - они не облегчали душу, и о спокойствии я могла только помечтать. Хотелось быть везде и сразу, поговорить, успокоить, обнять, сказать, что вернусь и буду рядом, отдам все на свете, чтобы все это поднять и держать насколько хватит сил. И именно сейчас мне стало ясно, каждая удержанная сознанием эмоция будь то страх, радость или боль, всего лишь защитная реакция организма на непрекращающийся стресс. Даже ощущение холода и то задерживалось, мне просто было плохо.
   -- Маленький, не плачь, - Демь-Яр оказался рядом внезапно, поднял, обнял, прижал к себе, - тебе тяжело я знаю. Но ты должна бороться!
   -- Я слабая, - сквозь судорожные всхлипы голос пробивался неохотно, - я хочу быть слабой. Хочу, чтобы за меня переживали и ограждали от всех напастей. Я устала тянуть за собой груз ответственности. Я женщина...
   Демь-Яр смотрел на меня потемневшими глазами, и мне на мгновение почудилось скользнувшее во взгляде разочарование. К сожалению, я не ошиблась. Он резко отбросил меня от себя. Кажется, в спине что-то отвратительно захрустело, а перед глазами поплыли темные круги. Теперь, мне требовались самые железные объяснения, что прольют свет на оправдание поведения мужчины.
   -- Ты не слишком деликатен, - дрожащим от ярости голосом заявила я.
   -- Когда я наделял тебя своей силой, мне и в голову не могло прийти образ вопящей от собственной ничтожности женщины! Видимо я ошибся.
   Это было чертовски больно!
   -- Сила! Образ! Демь-Яр, зачем я тебе? Не благотворительность - это я уже поняла. Но и ответственность, ее бремя. Я чувствую ее, но не понимаю, за что несу?
   -- Сейчас тебе стоит разобраться с теми, кто мешает твоей жизни у нордов, а потом мы вернемся к твоему вопросу. И лучше прими как данность, больше слабости, Твоей Человеческой слабости я не прощу!
   Как это жестоко с его стороны. Ведь его сила, совсем не лишает меня человеческих страстей. А измениться быстро, без последствий, без осложнений и срывов слишком невозможно. Но я промолчала, превозмогая чудовищную боль, поднялась. Кинула на мужчину равнодушный взгляд и представила гостиную Торы. Зажмуриться я забыла, поэтому прочувствовала мгновение тошнотворного мельтешения перед глазами, а ощутив под ногами опору, бесформенной кучей повалилась на пол. На грохот никто не появился, а это значит, никого в доме нет. Что было несомненным плюсом, потому что если верить Демь-Яру тело восстановиться само. Нужно лечь на спину и позволить всем косточкам и позвонкам встать на место.
   Проще сказать, чем сделать. На каждое движение тело отзывалось резкой стреляющей болью. И как я только умудрилась встать сама с камней? Никак со злости. Все же мне удалось лечь и выпрямиться. Ощущения скажу честно не самые приятные, к тому сопровождались мерзким скрежетом.
   Закончилось все довольно быстро. Я осторожно пошевелилась, проверяя все ли в порядке. Поднявшись с пола, с удовольствием стянула мокрый от растаявшего снега плащ и повесила на спинку стула. Вовремя, потому что за дверью послышались шаги и дверь распахнулась. Тора, довольная и румяная, зашла под руку с улыбающимся нордом.
   Я удивленно приподняла брови и выдала первое, что пришло в голову:
   -- Не думала, что вы свою встречу проведете в прогулке по городу, - да нет же, я была уверена, что они не вылезут из постели.
   Тора деловито сложила принесенные свертки на стол и с помощью Ареля сняла плащ. Норд невозмутимо прошел через комнату и опустился на диванчик.
   -- Мне тут Арель рассказал, что тебя ожидает бал, вот я решила принарядить тебя. - Она тряхнула свертками и добавила к ним еще один побольше. - Здесь платье, а тут туфли и украшения. И не отказывайся, я до сих пор помню твою последнюю работу. Та клиентка, заказавшая ее, не смогла оплатить заказ. Ну и я решила устроить небольшой аукцион.
   Мне пришлось сесть, чтобы спокойно дослушать рассказ.
   -- Так вот. Перетряхнула твое рабочее место в мастерской, обнаружила еще кучу разрисованных лоскутов, которые ты припрятала!
   -- Они не слишком удались, - смущенно пробурчала я.
   -- Не суть. - Отмахнулась Тора. - Платье купили за огромные деньги! Ну и все остальное смели подчистую. Так что мои подарки это самая малость, что я могу сделать! Ты дала мне много больше, чем просто прибыль! Теперь мои работы прославились на всю Морну.
   -- Хоть кому-то я оказалась полезна. - Смахнув набежавшие слезы, прошептала я. - Тора, нам, к сожалению, пора! Арель, что ты решил?
   Мужчина поднялся, подошел к подруге и обнял ее, их взгляды лучились какой-то светлой грустью.
   -- Мы очень благодарны, что ты дала нам шанс увидеться еще раз, но у каждого из нас есть за что держаться, - Тора говорил за них обоих, а норд лишь подтверждающее кивал.
   -- Не ожидала... но это ваше право, - я на прощанье обняла подругу и та неожиданно зашептала.
   -- Лиля, мне сорок пять, а ему больше четырех сотен лет. Он проживет еще очень и очень долго, - она тихонько вздохнула и отстранилась.
   -- Я не прощаюсь, - только и смогла выдавить я.
   Арель сгреб подарки и взял меня за руку, бросив последний взгляд на Тору.
  
   ***
   Собираться под непрестанным вниманием Каруна, оказалось сложно. Он прекрасно понимал, что здесь такие вещи можно сшить только на заказ, но упорно молчал. Я же не еще придумала, как объяснить появление эти вещей. Но когда в очередной раз из дрожащих рук выпала сережка, я не выдержала.
   -- Спрашивай!
   -- Я думал, ты сама расскажешь? - он пожал плечами и поднял откатившуюся к его ногам серьгу.
   -- Вот и расскажу! Я в полной заднице! - подскочив со стула, нервно прошлась по комнате. - На охоте я узнала, что покровитель Деми-Фо имеет на меня какие-то виды. И теперь я бессмертна и много чего могу сделать. Правда, пока не знаю как, но могу. С помощью этой силы, которой меня наградил Демь-Яр, он же покровитель, я исцелила Рокула. А еще я умею перемещаться на любые расстояния, но только в места, которые видела ранее. Как-то так... Поверь мне, отчитываться за то, от чего избавиться невозможно, невероятно унизительно!
   Сегодня я была в Даркасе у своей подруги Торы, она занимается росписью по ткани. Это она подарила мне платье и все остальное. А еще... я знаю, придет время, когда мне не придется разрываться между долгом и собственными желаниями!
   Карун подошел и крепко обнял.
   -- Прости меня. Я говорил, что мне не нужно переживать, но это так сложно рядом с тобой. Ведь я всегда знал, ты особенная, и рядом с тобой всегда будет что-то происходить. Мне сложно видеть изменения что происходят и не быть причастным, не иметь возможность изменить или помочь...
   Мне пришлось накрыть его губы поцелуем, чтобы не слышать таких тяжелых слов.
   -- Ты не должен! Иначе, ничего у нас не получится, - мне хотелось не просто сказать эти слова, но и убедиться, что их смысл дошел до цели. - И вообще надо успокоиться.
   Пальцы пробежались по бархату камзола, коснулись щек и запутались в его длинных белых волосах. Недавно я вся в слезах верещала, что мне нужен защитник, но здесь и сейчас поняла одну вещь, никогда не позволю Каруну лезть в пекло, защищая меня. Он дорог мне, и я не знаю, почему мне хочется уберечь этого мужчину. Наверное, мир встал с ног на голову, а здешний уклад, в котором женщина играет роль руководителя, сыграл роль спускового крючка.
   -- Карун, пообещай мне, что не будешь вмешиваться, даже если... - мое воображение подкинуло пару не самых аппетитных картин, озвучить которые я бы не решилась.
   -- Я должен бояться тебя после таких заявлений, - ему заметно было не по себе.
   -- Именно, - мрачно заключила я.
   -- Нам пора.
   Последний раз, окинув себя в отражении зеркала, поправила украшение на шее и убрала с глаз мешающуюся прядь. Мельком взглянула на Каруна и поняла, что зря завела разговор о своей ненормальности. Он выглядел подавлено, даже устало, отчего на душе стало еще гаже.
   Чтоб весь этот мир! И Демь-Яра в частности!
   ***
   Яркие языки пламени сплетались в целые заросли невероятных цветов всех форм и размеров. Буйный период цветения переходил в ленивый осенний анабиоз, когда все замирает, а потом медленно и томно обнажает пожухшие сердцевинки цветка. Лепестки, кружась в ритме вальса, плавно спускаются почти до самых макушек стоящих внизу нордов. Но они гасли, а под самым куполом зала вновь и вновь распускаются огненные розы, рождаются буйные вихри, волны во время бури или плыли в огненном танце пары.
   -- Иллюминация супер, - только увидев всю эту вакханалию под куполом, выдохнула я. Нисколько не смущаясь, я тыкала пальцем в особо эффектные моменты и громко ойкала, пихая Каруна в бок локтем. Ему видимо такие спецэффекты были не в новинку, поэтому он спокойно кивал, не обращая на мое по-детски веселое восхищение никакого внимания.
   Я честно готовила себя к скучному мероприятию, а-ля светский раут, где мужчины и женщины с одинаково постными лицами слоняются по залу, то и дело лениво прихлебывая шампанское. У нордов же оказалось совершенно отличное представление о том, как должен проходить бал. Помимо занимательного зрелища под куполом, по периметру зала можно было найти самые разные занятия. Не последнее место занимала площадка для танцев, возвышаясь под общим уровнем пола на полметра, обнесенная по периметру декоративными колонами и освещенная сотнями маленьких огоньков. В дальнем углу зала, располагался театр, где актеры показывали не только забавные сценки, но и демонстрировали отменное акробатическое искусство. В общем, скучать никому точно не хотелось. У меня вообще сложилось мнение, что норды не слишком любят выставлять на обозрение верховную власть. Поэтому не удалось мне увидеть никакого помпезного приветствия королевы с ее свитой. Этикет самого бала оказался прост до безобразия. Впускали по дресс коду, а управляющий сверял имена на приглашениях.
   Королеву я еще не видела, но очень надеялась с ней поговорить. Карун первые полчаса старался не отходить от меня больше чем на пару шагов. В целом меня вполне устраивал такой нежный надзор, но когда к Каруну стали подходить незнакомые норды и общаться на далекие для меня научные темы, меня начало потряхивать.
   Незаметно подергав рукав увлеченно рассказывающего Каруна, я потянула его к себе. Он понял и нагнулся.
   -- Карун, давай я оставлю тебя в этой компании, а сама погуляю, развлекусь... - не то чтобы мне было скучно рядом с ним, но происходящее вокруг определенно заслуживало более пристального внимания.
   Он немного смутился, виновато улыбнувшись в ответ.
   -- Постарайся быть осторожней, - Карун украдкой поцеловал мне плечо и выпрямился.
   Его слова меня смутили, вызвав нехорошее предчувствие, но атмосфера общего праздника оказалась настолько увлекающей, что через какое-то время я совершенно забыла о предупреждении. В руке совершенно волшебным образом появился бокал с чем-то прозрачным и тягучим. Напиток приятно холодил язык, растекаясь по желудку огненным жаром. Я беззаботно порхала по залу, рассматривая все подряд. Увлекательное представление также не оставило меня равнодушным, но я забыла про знакомых мне Олиных мужей. Сначала меня обнаружил Оргил.
   -- Нравится? - как бы, между прочим, спросил он, окидывая мой туалет вполне знающим толк взглядом.
   -- Впечатляет. - Честно призналась я, перехватывая со стола еще один бокал с прозрачным напитком.
   Оргил удивленно приподнял бровь, но от комментариев воздержался.
   -- Оли хотела с тобой кое-что обсудить после бала, - мужчина в который раз осматривал зал.
   -- Не вопрос, увидишь, передай. - Я растянула губы в довольной улыбке, к нам шел Вослав. - Где пропадал?
   Вослав сделал загадочный вид, и скромно улыбнулся.
   -- Дела. - Туманность ответа оставляла место для фантазии. - Потанцуешь со мной?
   -- Необучена! - от выпитого меня слегка повело и развязало язык.
   Больше меня никто не спрашивал. Вослав ухватив меня под локоток, стремительно направился к платформе, на которой танцевали какой-то общий танец. Музыка звучала задорная, но не слишком быстрая. Он легко втянул меня в круг танцующих. Поклонился, так сделали все мужчины, женщины сделали ответный жест руками и чуточку склонились. Шаг в сторону партнера, ладонь положить на его протянутую, поменяться местами. Шаг назад, поворот, смена партнера и все заново. Поклон, шаг вперед, поменяться местами, шаг назад. Спустя четыре смены партнеров, я вновь вложила свою руку в раскрытую ладонь Вослава, а он, поганец, громко хлопнул в ладоши и крикнул:
   -- Ревлат! - зазвучала яркая, быстрая мелодия и меня увлекли в стремительный хоровод из хитро сплетенных рук.
   Меня несли и кружили эти руки до тех пор, пока сильная тошнота не взбудоражила желудок. Хоровод я покинула весьма оригинально, просто перенеслась в уголок рядом с театральной сценой. Стоя на дрожащих ногах, я прижималась спиной к прохладной стене, пытаясь унять муть в горле и восстановить дыхание. Откуда-то приятно тянуло сквознячком.
   -- Лиля!
   Я обернулась на голос и заметила в стене скрытую шелковой портьерой нишу. Нетвердой походкой дошла до занавеси и неуверенно отодвинула ткань в сторону.
   Сверкая яркими голубыми глазами, на меня смотрела Аламара.
   -- Вот и свиделись, - торжествующе произнесла она.
   Чья-то сильная рука сжалась на талии, а вторая прижала к лицу резко пахнущий платок. Я глупо открыла рот и непроизвольно вдохнула. Едкие пары проникли в легкие, втянулись в слизистую и попали в токи крови. Сознание поплыло и угасло, оставив в вязкой черноте два сияющих сапфира.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"