Агри : другие произведения.

Феникс императора. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Выкладываю начало отдельным кусочком, дальше можно читать по числам:) но по мне так удобней частями, они лежат на самой страничке! но мало ли у кого инет лимитный...

   Феникс императора.
  
  В жизни бывает все, и свечи на торте, и праздничные салюты, и горсть земли в дрожащей руке, и слезы на разбитых губах. А что будет после смерти?
  Г.А.
  
  Выставка.
  
  В школе царила суета, но вот беда суета здесь считалась вполне будничным делом. Эта же отличалась витавшей в воздухе тревогой. Только никто кроме меня не оглядывался назад в поисках источника. Все разрешилось почти безболезненно. Я сидела в учительской, передо мной лежал журнал моего любимого пятого "Б", в принципе вполне обыденное занятие для учителя, а тем более классного руководителя коим я являлась, но сегодня оно превратилось в затянувшийся кошмар.
  Стоило мне только взяться за ручку, как в учительской материализовалась Римма Антоновна бессменный преподаватель по истории. Вид она имела, самый что ни на есть удивленный, глаза бегали, руки она то и дело прижимала к необъятной груди, при этом блаженно закатывала глаза. Весь этот цирк продолжался довольно долго, пока я не вернула ее с небес обетованных на грешную землю и не поинтересовалась:
  -- Римма Антоновна, с вами все в порядке? - она соизволила обратить на меня внимание, но лучше бы я тогда вырвала себе язык и проглотила его, а еще лучше взяла степлер и сшила свой болтливый рот и это поверьте мне, оказалось меньшим из зол.
  -- О! Лилечка, как хорошо, что вы здесь! У нас такое событие, - она быстро засеменила ко мне своими ножками сосисками и снизила голос до шепота, - в городском музее вчера ночью выгорело только отремонтированное помещение под экспозицию народов востока, и нашей школе доверили... Нет! Нас выбрали как самую достойную школу, под временное пристанище редкой коллекции времен правления Императора Дракона!
  С историей я всегда была на "вы", поэтому решила немного подыграть не на шутку разволновавшейся историчке.
  -- Ничего себе!
  -- Да-да, это просто неописуемый восторг, сегодня ночью они начнут переоборудовать наш актовый зал, - тут она запнулась, бросила вороватый взгляд на меня и тут же смутилась.
  -- В чем дело? - занервничала я, прекрасно понимая, что именно сегодня состоится мое еженедельное вечернее бдение в стенах школы, поскольку с моей подачи несколько классов используется студентами педагогического института для занятий факультативами.
  -- Понимаете, наш сторож сегодня придет на час позже, и я хотела попросить вас, вы все равно остаетесь следить за подрастающим поколением, - я нахмурилась.
  -- Хорошо, но я надеюсь, это не станет традицией, - она коротко кивнула и также внезапно испарилась.
  Смею заметить, мне совсем не тяжело было отсидеть еще один час в стенах школы, просто не хотелось, чтобы на мне ездили, как на безмозглой и безотказной скотине, за которую меня очень часто принимали мои коллеги, под час, путая покладистый нрав с малодушием.
  Я вновь опустила глаза на серую бумагу журнала и потянулась к отложенной ручке, как дверь в очередной раз распахнулась и уже мои шкодливые пятиклашки пришли отчитаться о проделанной в классе уборке и сдать ключ от кабинета. После чего ускакали тратить нерастраченную и неразученную во время уроков энергию. И, казалось бы, все можно вздохнуть свободно, но время показывало без десяти минут семь, а это значит пришла пора встречать неугомонных студиозов, которые даже после мозговых штурмов в институте умудрялись придти на факультативы полными сил и желания. Сегодня ожидалось целых три группы.
   Что странно так это непреложный закон, сложившийся с самого начала проведения факультативов в нашей школе: сначала приходят студиозы, а после с опозданием минут в десять их педагоги. И этот день не стал исключением...
  Когда кабинеты были открыты, а студенты расселись, преподаватели закономерно опоздали и приняли с рук на руки неокрепшие умы, я закрыла главный вход и удалилась в учительскую. Убить пару часов хорошей книгой уже давно стало для меня традицией. Мягкое кресло, блаженная тишина и интересная история, что может быть лучше после шумного дня.
  Время пролетело незаметно, поэтому, когда в учительскую заглянул немолодой преподаватель Кирилл Аркадьевич, я удивленно бросила взгляд на часы.
  -- Уже?
  -- Ага, мои уже разбежались, - мягко ответил он.
  -- Вы сегодня тихо.
  -- Видимо все мы устали под конец рабочей недели, - я согласно кивнула.
  -- Пойдемте, я вас провожу.
  -- А вы разве остаетесь? - его удивление было оправдано, обычно я покидала здание школы вместе с ними.
  -- Меня попросили остаться, пока не придет сторож, так что, - я развела руками.
  -- Что ж, - сказал пожилой преподаватель, - хорошей вам ночи!
  -- Спасибо, - поблагодарила я, гладя на удаляющуюся в ночь фигуру.
  Дверь натужно скрипнула, и неохотно закрылась, я опустила тяжелый крюк древнего, как и сама школа запора. Теперь в огромном здании школы я осталась одна, а витавшее весь день чувство тревоги обострилось. К счастью или, к сожалению, я никогда не была трусихой, поэтому просто решила развеять свои предчувствия, поднявшись на второй этаж, где располагался пресловутый актовый зал.
  На втором этаже освещение, как и положено, отсутствовало, из-за чего я почти сразу увидела пробивающуюся под дверью актового зала полоску тусклого серого света. Дверь оказалась чуть приоткрыта.
  По мере приближения я начинала понимать, вот! Вот оно мое предчувствие, ощущение называйте, как хотите, но оно шло оттуда из приоткрытой обшарпанной двери. Свет внутри явно шел неровный, отчего тень под дверью колебалась. Тут меня прошибло током, неужели что-то загорелось? Я рванула к дверям, уже не помня про то чувство, что привело меня к этим дверям. Ручка легла в ладонь я резко потянула ее на себя и оказалась... в сказке? Да, пожалуй, это самое приемлемое название. Наш старый актовый зал будто растворился под драпированными стенами и потолком, посередине шел коридор, освещенный пламенем факелов, и казалось, уходил в бесконечность, по бокам от него с потолка спускались расписные полотна ткани, играющие роль многочисленных ходов в комнаты. Такой роскоши я не видела никогда, и естественно мне захотелось рассмотреть поближе, прикоснуться к прекрасному. Ручка выскользнула из моих рук, ноги сами сделали необходимые несколько шагов, а дверь, будто ждавшая моего слепого любопытства захлопнулась, с тихим щелчком отделяя меня от школьного коридора.
  Они появились из ниоткуда, неспешным шагом приближаясь к моей застывшей в изумлении фигурке. Высокие, похожие на братьев близнецов, одинаково затянутых в кожаный доспех, с копьями в руках. На головах покоились металлические шлемы, а лица закрывали полумаски. Они стремительно приближались, а я все еще находилась в состоянии ступора.
  Кто? Откуда? Почему? В конце концов. Что они делают в такой час в школе, - все эти и многие другие мысли вяло циркулировали по вмиг отупевшим мозгам. Но когда до меня оставалось не больше десятка метров (с каких это пор наш актовый зал стал таким огромным?) я оттаяла и бросилась к двери, но тут меня поджидало жесточайшее разочарование, она оказалась заперта. Что ж будем решать проблемы по мере поступления, если оные вообще окажутся.
  Они замерли в нескольких метрах от меня, ничего не выражающие глаза, темные чуть раскосые. Слова готовые сорваться с губ глупыми вопросами застряли где-то на полу вдохе. А тем временем они расступились, открывая мне скрывавшуюся до того фигуру.
  Утопая в черно-красных шелках, он излучал столько величия, столько силы, что неосознанно хотелось преклонить колено, а лучше пасть ниц, и не отрывать глаз от полу, чтобы случайно не прогневить царственную особу, неосторожно брошенным взглядом. Почему-то не возникало сомнения в том, что передо мной мужчина, несмотря на спрятанное под расписной маской лицо. Он не шелохнулся, но я была уверена, он внимательно следит за каждым моим движением. Под таким пристальным вниманием хочешь, не хочешь, почувствуешь себя не в своей тарелке, но то, что я ощущала, оказалось во сто крат хуже. Невидимые щупальца касались моей кожи, перебирали пряди волос, касались рук. Каждое такое прикосновение вызывало сотни мурашек колючих и холодных. И в момент, когда я была готова постыдно сбрасывать невидимые руки, отмер язык.
  -- Кто вы? - голос отразился многоголосым эхом и вернулся испуганной птицей.
  Мне никто не ответил, но я заметила, как дрогнула бледная рука, удерживающая маску, после раздался негромкий смешок, и все снова затихло. По спине прокатилась холодная капелька пота, захотелось провалиться сквозь землю, после чего оказаться прямо в мягком кресле в учительской. Но, как правило, наши желания не исполняются, а как закономерность исполняются, но в точности на оборот.
  Фигура в центре легко взмахнула широким рукавом, указывая на меня, я попятилась, но бежать, увы, было некуда. Двое двинулись на меня, я не знала, что ожидать, внутри все сжалось от неясной тоски и тревоги. Тревоги! Черт, меня весь день предупреждали. Но я как слепая, как глухая, и немая тянула ниточку неприятностей на себя, а теперь с ужасом понимала, что в руках остался лишь кончик закончившегося клубка.
  Они пахнула на меня терпкими ароматами, и встали по обе стороны, скрестив передо мной копья. Страх долженствующий появиться в данный момент, так и остался где-то за дверью актового зала, я просто констатировала свое недвусмысленное положение. В один момент пришло понимание это не розыгрыш, не инсценировка, а самая что ни на есть правда и меня только что взяли под стражу.
  Процессия впереди меня резко развернулась и направилась куда-то вглубь, остановившись в двух десятках метров от нас, а в проходе темнела бесформенная куча. Мне ненавязчиво дали понять, что следует идти вперед, путем тычка под ребра, я охнула, но не рискнула воспротивиться.
  Мы приближались, а у меня внутри все похолодело, когда я поняла, что за куча обозванная мной бесформенной высилась посреди прохода - всего лишь сложенный костер, посреди которого уродливый возвышался столб. Сверху на всю смертельную композицию падал бледный след луны из провала в потолке.
  Меня вели на казнь, меня решили сжечь, меня приговорили, не издав ни единого звука, лишь изящным взмахом руки. По щеке скатилась обжигающе горячая слеза, обида жгучая яркая полоснула по глазам острым лезвием, я на миг зажмурилась, надеясь открыть глаза и не увидеть шикарное убранство, холодный блеск темных глаз из-под расписанной маски.
  Запястья сжались в стольной хватке чьих-то рук, а прочная веревка оплелась посмертным браслетом. Под гнетущую тишину меня подвели к будущему кострищу и привязали к столбу. Меня сжигали будто проклятую ведьму, с той лишь разницей, что тогда приговор звучал. Звучал, а не читался прямо на лицах и масках людей.
  Сорванный со стены факел яркой вспышкой полетел прямо мне под ноги, он выбил тучи острых искр, опалил носки туфель и рухнул в самую гущу мелкой трухи. Огонь взметнулся до колен, жадно лизнул тонкую ткань брюк и опал, ему тоже хотелось поиграть с привязанной жертвой. Стало не просто жарко, а нестерпимо горячо, удушливый дым лез в глаза, забивал нос и рот, а я продолжала вглядываться в ехидно улыбающуюся маску. Мои слезящиеся глаза спрашивали, кричали - почему? Но ответа не было, лишь оглушительная тишина, треск дров и гудение жадного пламени, которое с каждой секундой поднималось все выше.
  Боль пришла не сразу, но когда дала о себе знать, на мне горела одежда, кожа под тканью шипела, испаряя влагу, гадко запахло паленой плотью, я закричала, вкладывая в крик всю ту Боль и Страдание. Боль выкручивала мышцы, сдирала скукоживающуюся плоть, срывала слой за слоем, позволяя сознанию держаться в агонизирующем теле. Но с каждой пройденной вечностью боль становилась невыносимой. Взгляд еще видящих глаз метался по ставшей ловушкой комнате, бывшей когда-то актовым залом. Вместо обшарпанной белой двери виднелся арочный проход, задрапированный дымчатым полотном. А из-за него выглядывала закутанная в темные одежды женщина, и даже полумрак залы с отблесками, снедавшими мое тело пламени, не скрыли ее победного выражения ярко-синих глаз. Она торжествовала смерть, мою смерть!
  
  Торжество жизни.
  
  Ибо только умерев, отринув жизнь свою, может он обрести ее вновь, чтобы восстать живым из оков могилы - умершим, но воскрешенным, прежним, и в то же время иным, похожим на себя, и не похожим, не убоявшись дара Божьего - смерти и обретя через нее жизнь вечную.
  "Легенда о фениксе" Луций Цецилий Фирмиан.
  
  Тепло окружающее меня не просто обтекало вокруг, оно циркулировало сквозь меня. Чистые оранжевые лучики купались внутри меня, сплетаясь замысловатым кружевом, заполняли каждый уголок сознания, создавая яркие завихрения, и как только они находили себе место, начинали тускнеть. Меня это не беспокоило, ведь ласковое тепло продолжало стягиваться к груди, а пламенные змейки сбивались в тугой клубок, цеплялись друг за друга, испуская вокруг нешуточный жар, но он теперь не обжигал. Он ластился ко мне будто ручной котенок, и успокаивающе шептал, что боли больше не будет, что он больше не обидит.
  После такой успокаивающей мысли, я почувствовала легкое дыхание, четкое биение сердца. Потом зачесался нос, захотелось чихнуть, что-то твердое кололо левую лопатку, а в области поясницы чувствовался каменный выступ. Легкая волна паники накрыла меня, отчего я резко подскочила, распахнула глаза и чихнула.
  Я сидела в огромной куче прогоревшей золы, а сверху на меня падал столп яркого солнечного света, и это было так прекрасно. Душа во мне пела и тянулась туда, где золотился небосвод, где птицы сновали в безоблачном небе. Руки сами потянулись вверх, окунаясь в золотую дымку. Я зажмурила глаза, и солнце загорелось внутри меня. Мне показалось, что я сама стала маленьким солнышком. Это было так великолепно, никогда в жизни я не чувствовала ничего подобного, а теперь просто упивалась моментом единения с древним светилом.
  Меня прервали, торопливые шаги зазвучали совсем близко, послышались удивленные вздохи. А потом началось форменное сумасшествие.
  -- Феникс! Феникс! Феникс! - загалдели множество голосов вокруг меня, я зажмурилась и приложила руку к лицу, чтобы разглядеть хоть что-нибудь. Но толку оказалось мало, я увидела лишь смазанные солнечным светом силуэты людей, а их собиралось все больше и больше, толпа галдела все сильнее и уже не слышались отдельные выкрики, лишь общий возбужденный гул.
  Мне надоело сидеть на вдруг ставших неудобными углями, я поднялась, отряхивая налипшее крошево и только сейчас поняла, что ничего кроме жирных разводов сажи не скрывает обнаженного тела. Вокруг все замерло, стих ропот толпы, а я стояла нагая и смущенная в потоке солнечного света.
  Тишина разлетелась на звонкие осколки, послышались крики, скорее всего стража разгоняла любопытствующих пробираясь ко мне. Я не ошиблась, и через минуту мне на плечи лег плащ, на голову набросили глубокий капюшон и куда-то быстро повели. После яркого солнца в глазах стояла противная зелень. Сопротивляться провожатому просто не было сил, хотелось безумно улыбаться всем, петь и радоваться жизни.
  А тем временем ко мне вернулось нормальное зрение, я стала замечать роскошь коридоров, женщины, что попадались на нашем пути, прятали лица под печально знакомыми масками и кутались в разноцветные шелка. Мужчины по большей части носили поверх платья кожаный доспех, реже украшенный металлическими пластинами, лица же в отличие от женщин оставляли открытыми, за исключением охраны носившей полумаски.
  Но, к моему сожалению и какому-то отстраненному изумлению роскошные коридоры и залы сменились каменными уродливыми мешками, уходящими глубоко вниз. С каждым метром вниз, мое лучезарно-солнечное настроение уходило, прячась глубоко внутрь, а на место него приходило злое любопытство. Да и что собственно могло быть для меня приготовлено после сожжения? Конечно, темная и сырая камера где-нибудь глубоко под землей. Удивительно, что меня не скрутили на глазах у всего народа и прилюдно не казни повторно, а даже презентовали теплый плащ, деликатно уведя с всеобщего обозрения. Крутилась у меня по этому поводу мысль, но я никак не могла выразить ее.
  Тем временем наше путешествие закончилось, я осмелела и сняла капюшон. Темный коридор, закончившийся тупиком ни дверей, ни решеток. Я удивленно покосилась на своего провожатого, невольно заподозрив его в слабоумии, но, увы, я ошиблась. Он приложил затянутую в черную перчатку руку к стене, поводил ею из стороны в сторону и несильно надавил. Послышался тихий щелчок, и стена отползла в сторону. В коридор ворвался легкий шаловливый ветер, а в воздухе ощутимо запахло цветами. Проход открылся в густой тени незнакомых мне деревьев, провожатый оглянулся на меня, а я успела отметить присутствие на лице полумаски и опущенного забрала, из-под которого недовольно сверкнули темные глаза. Я внутренне сжалась, ожидая чего угодно, но он всего лишь вернул на место капюшон и, взяв за руку, легонько потянул за собой. Удивление стоило мне дорогого, я замешкалась, зацепилась за низкий выступ на полу и непременно упала, если бы не мой провожатый в последний момент легко перехвативший меня.
  -- Спасибо, - смущенно пролепетала я отстраняясь от мужчины. Про себя я отметила, что от него не пахнет потом, как следствие от долгого стояния на посту, а напротив ощущался мускусный аромат духов. Возможно, мой провожатый не так прост и не является обычным воином.
  Мужчина на мой лепет не отреагировал. Убедившись, что я в порядке повел меня по тропинке петляющей по густо заросшему лабиринту. Так мы шли довольно долго, я успела утомиться от бесконечного мелькания солнечных зайчиков запутавшихся в густой сетке плотно сплетенного кустарника. Поэтому оставшийся путь проделала, глядя себе под ноги и от нечего делать, считала повороты. Два раза налево, потом долго прямо, направо, снова налево и направо. Потом зеленый коридор закончился, а перед нами возникла белая каменная стена, но в этот раз мой провожатый искал всего лишь калитку, которая отнюдь не выглядела заросшей. Когда мы шагнули за стену, то мой провожатый резко остановился и затолкал меня себе за спину, но я все же успела увидеть идущего к нам человека. На нем не было доспехов, зато его платье пестрело не хуже женского.
  -- Приветствую тебя Ним Дракон! - сказал подошедший и, судя по шелесту ткани, поклонился, а я в очередной раз задалась вопросом: "Кто же он?"
  -- Мое почтение Мастер Лоу, хранитель истории.
  Истории? - меня пронзило острое чувство опасности, я невольно напряглась и неосознанно прижалась к спине стоящего скалой мужчине. Кто мне наплел про эту проклятую экспозицию? Историчка! Старая грымза! Подозревала ли она, что направляет меня на верную смерть или все это воля случая?
  Пока я предавалась неуместному злопыхательству, мужчины продолжали обмениваться ничего не значащими любезностями, но вот Мастер Лоу задал вопрос, от которого мой спаситель со странным именем Ним Дракон ощутимо напрягся.
  -- Кто та таинственная незнакомка, что так пылко прижимается к моему принцу? - в вопросе слышалась легкая ирония, а я, наконец, поняла, с кем имею дело. Вот только особ голубой крови мне и не хватало.
  -- Так вы еще не слышали? - принц ответил мастеру той же монетой, - у нас появился новый Феникс.
  -- Как? - Мастер подавился удивлением, а потом быстро-быстро залепетал, - этого совершенно не может быть! Получается, что у нашего феникса появился антагонист?
  -- Мы все это непременно проверим, а сейчас нам нужно идти, - в голосе Ним Дракона звучало раздражение и повелительные нотки.
  -- Конечно-конечно, не смею задерживать вас более мой принц, - и снова шелест тканей.
  Когда шаги, удаляясь, стихли, я осторожно выглянула из-за широкой спины принца. Он повернулся и тяжелым взглядом посмотрел на вновь сползший капюшон.
  -- Меня зовут Лилия, - взгляд стал еще тяжелее, а я совсем стушевавшись, пролепетала, - можно просто Лиля.
  -- Пошли, - бросил он мне и, развернувшись, пошел прочь в сторону высившегося в нескольких метрах белого дворца. Хотелось сердито фыркнуть и демонстративно остаться стоять на месте, но какое-то шестое чувство толкнуло меня вперед за удаляющимся мужчиной.
  И снова роскошь, правда, не настолько подавляющая как в давешнем месте моего краткого пребывания.
  Он привел меня в комнату всю сплошь до потолка уложенную разноцветной плиткой, распахнул передо мной дверцу в стене, жестом предлагая пройти. Я вошла. Прямо под ногами плескался небольшой бассейн, но не успела я насладиться приятным интерьером, плащ сдернули с моих плеч, а сильная рука легко толкнула меня в искрящуюся воду. Глаза я закрыть не успела, впрочем, испугаться тоже, поэтому не стала тут же всплывать, продолжая наблюдать за игрой поднятых мною пузырьков воздуха. Когда мне это надоело, я просто села прямо на узорчатое дно и посмотрела на все еще стоящего в дверях мужчину.
  Забавно наблюдать сквозь призму воды, как расплываются яркие краски восточного орнамента, как смешиваются, а потом становятся четче. Долго забавляться, таким образом, не получилось, воздух в легких кончился, и пришлось всплыть. Отфыркиваясь и стирая капли воды с лица, я вдруг поняла, что осталась совершенно одна. Стало страшно. А доводы разума о том, что мой провожатый все же мужчина и как бы я раскованна не была, ему не стоит смотреть, как моется женщина, никак не желали укладываться.
  И меня будто услышали, в помещение вошла девушка, почти девочка. Она, как и все виденные прежде женщины одевалась в многослойное платье из шелка, но не носила маску. Темные гладкие волосы свободно стекали по плечам, чистые правильные черты лица и темные любопытные глаза. Она подошла к краю бассейна, там, где располагались широкие ступени, положила стопку чистых полотенец и корзину с какими-то баночками.
  Тонкие белые руки быстро мелькали в складках широких рукавов, пока она раскладывала принесенные вещи. Покончив с мелкой возней, она поднялась и принялась раздеваться. Стоило бы удивиться, но настолько захватывающе оказалось это зрелище. Многочисленные слои шелка, завязанные определенным способом, снять было довольно трудно, казалось одно неверное движение и нежная ткань порвется. Но девушка ловко справлялась с непростой, на мой взгляд, одеждой. Сначала на пол легло аккуратно свернутое нежно-желтое платье с нарисованными птицами, затем красное с мелким цветочным узором, но когда осталось только нижнее такое тонкое, что просвечивалась хрупкая фигурка девушки, она вновь опустилась на колени около кромки бассейна, подобрала волосы и заколола их замысловатым узлом. Она подняла на меня хитрые глаза и улыбнулась, а до меня только дошло, что ей хочется помочь мне вымыться.
  -- Меня зовут Мао госпожа, я буду вам прислуживать, - она сложила руки на груди и склонила голову.
  -- А меня Лилия - Лиля, поможешь мне отмыть голову? - я пропустила между пальцами прядь перепачканных сажей волос, - самой мне не справиться.
  -- Конечно, - она с готовность взяла в руки один из пузырьков, идете сюда.
  Идти по бассейну показалось мне кощунственной мыслью, и я с удовольствием сделала несколько размашистых гребков, села нижнюю ступеньку, так что вода доходила мне до груди. Ловкие руки Мао тут же принялись намыливать жирную массу из моих волос.
  Спустя час борьбы с сажей моя кожа и волосы буквально скрипели от чистоты, а я довольная и счастливая вылезла из изрядно посеревшего бассейна.
  Завернутая в длинное полотенце, я устало передвигала ноги, едва поспевала за бодро идущей Мао. Она сказала, что мне отвели комнату, где я смогу отдохнуть перед аудиенцией у императора. Эта новость меня озадачила и разозлила, но показывать свои эмоции перед Мао я не стала.
  Комната располагалась в самом конце коридора, а на входе стояли двое стражников. И опять мне пришлось проглотить возмущения. Мао уже скрылась за широкими спинами стражников, а я, бочком стараясь не привлекать внимания, юркнула вслед за ней.
  Маленькое уютное помещение, низкая широкая кровать за ширмой, зеркало во весь рост, узкие высокие окошки без намека на стекла - вот, пожалуй, и все.
  Я слишком устала от навалившего на меня, сил думать не было, не хотелось абсолютно ничего, меня клонило в сон. Я легла на кровать, и устало прикрыла глаза. Шаги Мао еще слышались то за ширмой, то рядом со мной, она чем-то шуршала, напевая какую-то мелодию, а потом я видимо задремала.
  
  Содзи.
  Не отравляй себя близостью к сильным мира сего.
  Тосуй.
  Сон, навеянный водными процедурами, уполз из-под ресниц, будто спугнутый кот во время бдения крынки со сметаной. Я сонно моргнула, сладко потянулась на кровати и одернула сбившееся во время сна полотенце. Краем глаза заметила легкое движение за ширмой.
  -- Мао? Мао, это ты? - громко сказала я, а в ответ на мои неуверенные слова послышался смех, - кто здесь?
  Приподнявшись на кровати, я выглянула из-за ширмы, застыв от изумления.
  -- Вы? - сорвалось с моих губ.
  Незнакомка с ярко-синими глазами качнула головой и выскользнула из тени. Она шла медленно едва касаясь ногами плитки пола, плавно покачивая бедрами. Ее платье резко отличалось от уже виденных мною многослойных, оно было женственным и вызывающим. Грудь прикрывал треугольный кусок ткани темно-синего цвета, юбка сидела низко на бедрах широким поясом, который блестел и переливался даже в предрассветных сумерках. Вниз от пояса струились широкие полотна ткани вперемешку с нанизанными на длинные ленты бусинами.
  Увидев, насколько пристально я рассматриваю ее наряд, она насмешливо улыбнулась и повела плечом, отчего золотая грива волос пришла в движение.
  -- Я, - легко ответила она, неожиданно высоким голосом. Ответ меня нисколько не удовлетворил.
  -- Ты не похожа на них.
  -- Почему? - брезгливо ответила она и сделала еще один грациозный шаг вперед, отчего ее фигура смазалась, а сквозь дымку проступили совершенно другие черты лица. Волосы потеряли объем и теплый золотой цвет, став черными и гладкими, черты лица утратили мягкость, лицо стало более круглым, глаза карими и раскосыми. Я потрясенно ахнула, но вновь потеряла дар речи, когда с лица самоуверенной женщины сползла победная улыбка.
  -- К сожалению, только ты видишь мой истинный облик, но на самом деле я обычная женщина такая же, как тысячи в этой империи. И именно поэтому я как феникс созидания не привлекаю к себе столько внимания. А вот ты, - ее лицо исказила злобная гримаса, - ты чужая! Ты! Своим появлениям подняла на ноги всю столицу! О тебе судачат на каждом углу! Ты поплатишься за свое появление! - я была ошеломлена такой новостью, мне совсем не хотелось такой популярности.
  -- Но почему?
  -- Почему? Ты другая! Я Содзи, рожденная стать фениксом, всю жизнь готовилась к перерождению. Для меня это великая миссия приносить людям мир и покой, - разговаривала она эмоционально, при этом, двигаясь с нечеловеческой гибкостью, извиваясь всем телом, - Ты же... - она, кажется, захлебнулась собственной яростью, - тебя не должно быть в этом мире! Но это случилось, у меня появился антагонист, моя полная противоположность!
  -- Да неужто? - меня порядком утомило ее красноречие с заламыванием рук.
  -- Не веришь? - она уставилась на меня стеклянным немигающим взглядом, - сегодня вечером состоится твоя аудиенция у императора, а он человек властолюбивый, поверь мне, он уже придумал, как с твоей помощью расширить границы империи. Ну и конечно, он не сможет не обойти своим вниманием такую экзотическую внешность, как у тебя.
  Она так и сочилась ядом, а я все прикидывала, как поскорее выставить ее отсюда с наименьшим сопротивлением.
  -- И что же ты предлагаешь? - после моих слов она оживилась, перестав корчить из себя ядовитую тварь.
  -- Я предлагаю тебе бежать, - она подняла руки вверх, соединив кончики пальцев, и крутанулась вокруг себя.
  -- Логично, но вот беда. Куда? Я мир ваш не знаю.
  -- Я помогу. Видишь ли, наш мир, принимая феникса, не бросает его на произвол судьбы, а наоборот всячески помогает, стоит лишь задать цель или направление движения, - она задумчиво перебирала висящие на поясе бусины, раскачиваясь из стороны в сторону.
  -- С чего такая забота?
  -- Мне не нужны соперницы... здесь, - уклончиво ответила Содзи.
  -- Ну, хорошо, а как я из-под стражи сбегу? - спросила я, выразительно глядя на вход.
  -- Об этом не беспокойся. Сегодня сразу после представления императору возвращайся сюда, я все устрою, - она качнула головой и собралась уходить.
  -- Погоди, - сказала я, мучительно думая, стоит ли ее спрашивать, - Скажи, а кто такой этот Ним Дракон?
  Реакция, последовавшая на мои слова, оказалась, мягко говоря, странная. Содзи сильно побледнела, большие синие глаза сузились. Она сжала губы и процедила:
  -- И когда только успела?! - холодная ярость так и хлестала из нее, но она больше не произнесла ни слова, резко развернулась и ушла. А я еще долго не сводила глаз и дверного проема, гадая, что же это все-таки было?
   Для сна уже было слишком поздно, а для бодрствования слишком рано. Не зная чем себя занять, я встала с кровати, прошлась вдоль ширмы, робко выглянула за то, что могло бы называться дверью, оценила боевой дух стражников, убедившись их невозмутимости и верности службе.
  Отчего-то вдруг стало грустно и тошно, вспомнился мой маленький мир, заключенный в грустной однокомнатной квартирке, неподалеку от парка. О старом коте, который, как вещь в себе, приходил когда хотел и также уходил. За него я не переживала, он не так уж зависел от меня, но нам вместе было так хорошо забывать про наше одиночество. Там все имело свое значение, каждое действие становилось отточенным оттого рутинным, и я все чаще задумывалась о другой жизни, где много солнца и движения. Где все иначе... Домечталась.
  Тяжело вздохнув, я отлепилась от стены и подошла к узким стрельчатым окнам, они оказались забраны тонкими пластинами узорчатого дерева, сквозь которые просвечивалась темная зелень сада. Небо еще хранило следы серых сумерек, но и те уже почти отступили нежно голубому утру. Солнце еще видно не было, скорее всего, оно всходило с другой стороны.
  Я отошла от окна и осторожно заглянула в зеркало. Как хорошо, что изменился только мир вокруг, а я осталась прежней. Улыбнувшись бледному отражению в зеркале, я заметила что волосы, предоставленные после водных процедур сами себе закудрявились, чего я им не позволяла последние несколько лет, упорно укладывая в ровное каре и только сейчас отметила, что жаркое лето, проведенное в деревенской глуши, оставило рыжеватые блики на русых волосах.
  Но что-то все же настораживало в собственном лице, какая-то мелкая деталь совсем незаметная. Ах, точно! Шрам, на правой брови полученный в нежном возрасте после падения с качель, бесследно исчез. Странно...
  Я не понимая, что делаю, распахнула полотенце и недоумевающее посмотрела на абсолютно гладкую кожу на животе, а ведь мне год назад вырезали аппендицит! Кажется, я действительно сгорела в том костре и родилась заново.
  Завернувшись снова, я с досадой подумала, как неудобно ходить в полотенце. Вернулась к кровати и легла, мне показалось, что я всего лишь на секундочку прикрыла глаза, а когда открыла их вновь, увидела крадущиеся по полу солнечные лучи и сидящую на полу Мао. Она что-то тихо мурлыкала себе под нос, а в руках у нее сновала туда сюда иголка.
  -- Доброе утро, - тихо сказала я, на что Мао повернула свое хитрое личико и таинственно сообщила:
  -- Уже день. Вы так сладко спали, а я не решилась будить вас, - она отложила шитье и подошла ко мне. В руках у нее оказался сверток темно-серой отливающей зеленью ткани. Она встряхнула его и протянула мне, - я пока не закончила ваше платье моя госпожа, оденьте это, оно не такое богатое, но подойдет к цвету ваших глаз.
  -- Как здорово! А я уж думала никогда мне не избавиться от этого полотенца.
   Сей, ненавистный предмет полетел прямиком в дверной проход, к чести стражником они не издали ни единого звука возмущения.
  Платье было пошито на манер халата, длинные рукава закрывали даже кончики пальцев, но по его внутренней стороне от локтя шел разрез. Полы платья запахивались на груди, а завязки продевались по бокам, оборачивались вокруг талии и завязывались бантом сбоку.
  Мао стояла напротив меня, затаив дыхание, ее глаза так и лучились от удовольствия. Я не удержалась и расхохоталась, так потешно она выглядела.
  -- Спасибо, Мао! Оно чудесное, - я покрутилась вокруг себя, а юбка взвилась колокольчиком и облепила ноги, как только я остановилась. Мао взяла меня за руку и потянула в сторону зеркала.
  -- Что я там не видела? - упорно сопротивлялась я, но Мао имела такой воодушевленный вид, что я сдалась и заглянула в глянцевую гладь.
  -- Вы такая красивая, - сказала Мао, - как солнышко!
  -- Скорее как гнилое яблоко, - скривилась я, зеркало всегда показывало мне одно и тоже отражение, с небольшими вариациями на тему одежды. Но то ли солнце другого мира делало свет более мягким, то ли красивое платье действительно могло изменить любую женщину, в этот раз я просто не стала отрицать - отразившаяся девушка могла полноправно называться интересной.
  Мао оценила мое обескураженное лицо, удовлетворенно кивнула каким-то своим мыслям. Тут мне пришел в голову один интересный вопрос.
  -- Мао, а просвети меня насчет женской одежды. Нет, ты не подумай, что я тряпичница, дело совсем не в этом...- я поймала взгляд Мао и замолкла.
  -- Ты о Содзи? - я кивнула, - она скорее исключение, чем правило. Ей все сходит с рук!
  -- А чем она собственно занимается? - недоумение было мне ответом, и я пояснила, - ну феникс и феникс, а жить же как-то надо, деньги зарабатывать. Хоть бы и на эти все побрякушки, которых на ней видимо, не видимо. Что? Не работает? Муж обеспечивает? Опять мимо? - то, что женщина здесь занимает пассивное положение в обществе, я уже поняла, но Содзи она явно демонстрировала свою независимость, и это значит....Да ничего не значит! Она могла быть, да хоть содержанкой самого императора. Кстати!
  -- А что за человек ваш император?
  -- Он не человек, - мягко ответила Мао.
  -- Так, спрошу по-другому. Какой он ваш вседержитель?
  -- Сама скоро все увидишь, - а эта маленькая кошечка по имени Мао не так проста. Ушла от ответов, даже глазом не моргнула.
  -- Чем же я буду у вас заниматься? - загрустила я. Мао же вернулась к шитью, и я села рядом с ней, подобрала к себе ноги, положив на колени голову.
  -- Ну а чем ты занималась у себя?
  -- Учила детей рисовать, - Мао отняла глаза от шитья и задумчиво закусила губку.
  -- Боюсь, кем бы ты ни была раньше, больше эти умения тебе не пригодятся. Император даст тебе все что нужно... - она резко оборвала речь и замолчала. Кажется, мне тотально что-то не договаривают. Ладно, другого я и не ждала, а раз стараются скрыть значит, ничего хорошего меня не ждет. Именно в свете открывшихся деталей, предложение Содзи уже не казалось мне таким сомнительным.
  Сомнительной оставалась цель моего предназначения, если таковое вообще существовало, но вот беда никто не спешил разрешить все мои сомнения и дать ответы на все мучающие вопросы. Возлагать свои надежды на полумифическую аудиенцию у таинственного императора было не просто глупо, а катастрофично. Во всей этой истории, как ни странно, самой прозрачной фигурой являлась Созди с ее желанием доминировать, не подпуская к своей уникальности никого. К ее чести сказать оказалось довольно милосердно отпустить меня на вольные хлеба, а не устранить в физическом плане.
  Когда я снова решила заговорить с Мао, она уже отложила шитье и теперь внимательно наблюдала за мной. Я решила ее проигнорировать, молча, отвернувшись к окну.
  -- Госпожа Лилия, вам никто не желает зла, поверьте мне, - я повернулась к ней лицом и грустно улыбнулась.
  -- Большего зла, чем надо мной совершили, уже не будет, - Мао, как-то странно посмотрела на меня, но, видимо вспомнив что-то, быстро засобиралась.
  -- Я совсем забыла, совсем забыла, - поднявшийся вихрь из разноцветного шелка прошелся по комнате и скрылся в коридоре.
  От нечего делать я села на кровать. Думать категорически не хотелось, предположений в голове крутилось много, но ни одно мне не нравилось, потому, как итог был един - меня хотят использовать. Было, отчего пригорюниться, чему я предалась. Погрузившись в полную апатию, я не заметила, как вернула Мао, хотя все-таки заметила, но не подала виду. Просто не хочу ни с кем говорить, а Мао явно так не считала.
  -- Госпожа, я принесла вам поесть. Здесь фрукты, молоко и хлеб, - хорошо хоть мясо не принесла, а то запах собственной горелой плоти раз и навсегда сделал меня вегетарианкой, - ваше платье почти закончено, не хотите примерить?
  Почему-то меня ее веселый голосок стал раздражать, и я поддалась своему плохому настроению.
  -- А что мне разве нужно куда-то идти? - Мао воззрилась на меня слегка обижено.
  -- Но как же, а говорила вам госпожа, вечером состоится аудиенция... - я жестко оборвала ее и резко поднялась с кровати, едва не опрокинув поднос с едой, метнулась к окну. Руки безжалостно сминали шелк рукавов.
  -- Я не буду потакать чьей-то прихоти! Если меня хотят видеть, что ж, - меня затрясло от гнева, - вот она я! Можешь так и передать.
  -- Как пожелает моя госпожа, - холодно произнесла Мао, но в ее глазах блеснули слезы, с этим она покинула мою темницу.
  Затащили черт знает куда, убили, взяли под стражу и надеяться на телячью покорность, ага вот прямо сейчас! Здесь, слава богу, никто не обязывал меня гражданскими правами, тем паче уголовным кодексом, поэтому будем жить, так как хочется и гори оно все, синим пламенем!
  Рассчитывать, что меня оставят в покое, было бы легкомыслием, и власть имущий вседержитель в лице одного очень наглого и таинственного императора поступил самым грубым образом. Меня просто взяли под белы рученьки и поволокли на пресловутую аудиенцию. И как не старалась в тот день Мао, ее шедевр одеть я не удосужилась. Мне же оказалось глубоко плевать на мнение о своей персоне. Я такая, какая есть и никакие дорогие тряпки и драгоценности ничего не стоят для меня, зачем мишура той, что горела в огне, горела нехорошо заживо, чувствуя, как огонь с наслаждением вгрызается в тело.
  Мое настроение во время конвоирования меня пред светлы очи наимудрейшего из императоров всея и всей, стремительно падало. А когда мы с моим почетным эскортом бравых кавалеристов стояли перед массивными дверями, я была мрачна как грозовая туча.
  
  Мейджин - Император Дракон.
  
  
  Драконы - почти всегда хищники, причем не брезгующие человеческим мясом. Их крайне трудно или вообще невозможно убить, они живут под землей (в пещерах) или в воде, имеют чешуйчатое тело, острые зубы, когти, иногда - крылья и плоское жало на хвосте.
  Легенды о драконах Японии.
  В греческом языке "drakõn" - "тот, кто видит" (от глагола derkomai - я вижу)
  
  Створки массивной двери тяжело подались внутрь и медленно, словно бы нехотя поползли в стороны. Я на секунду зажмурилась, глубже вдохнула воздух, выдохнула, открыла глаза и пошла вперед. Спина невольно вытянулась в струну, плечи развернулись, руки перестали беспокойно перебирать шелковую ткань.
  Стены зала терялись в тени, которую не смогли разогнать полыхающие огнем плоские чаши, духота полнилась густыми запахами благовоний. Далеко впереди на возвышавшихся ступенях (на возвышении) стоял трон, больше похожий на удобное мягкое кресло. Трон не пустовал, но рассмотреть с такого расстояния его владельца я не смогла. Окружавшие трон люди издалека смотрелись яркими разноцветными пятнышками, и их было много. Ну, как же такая нечисть в их благословенном краю появилась! Как можно пропустить такое редкое представление?!
  Шла я медленно, мне некуда было спешить. Под босыми ногами мягко пружинил пушистый ковер, легкий шелк платья шелестел в такт движению. Находясь еще достаточно далеко, я уже ощущала на себе жадные и любопытные взгляды, на миг мне показалась, что я теперь как тот голый король из сказки, стало противно. Я брезгливо передернула плечами и дальше шла как по раскаленным углям.
  Разряженные придворные при моем приближении растекались в стороны, и я шла дальше, туда, где на троне сидел император. На нем было платье темно-серого с зеленым отливом шелка, в изящной руке он держал печально знакомую маску, из-под которой на меня смотрели холодные темные глаза. Ноги под внимательным взглядом просто примерзли к полу, и я не сделала больше не шагу.
  Так вот кто оказал мне сегодня такую честь...
  И тут, будто только для меня в воздухе прозвучал тройной гонг и торжественный голос возвестил:
  -- К Императору Дракону с нижайшей покорностью, по величайшему дозволению - Феникс именуемая Ли Лья.
  Ожидая нечто подобное, я спокойно выслушала придворное словоблудие, проглотила исковерканное свое, но на имени императора споткнулась. Как минимум одного Дракона я уже знаю, стало быть, этот старший.
  А тем временем все стихло, я заскользила по окружающим трон придворным, и они явно чего-то ожидали от меня. Как вдруг знакомое ощущение тысячи маленьких мерзких щупалец прошлось по коже, меня вновь изучали. Сдержаться и не закружиться вокруг себя, стряхивая назойливое внимание, оказалось неожиданно тяжело. Я перевела тяжелый взгляд на императора и сказала:
  -- Чем обязана такому "величайшему дозволению"? - стоящие по бокам от меня стражники заметно напряглись, император же будто и не услышал оскорбительной фразы, непринужденно откинулся на спинку трона.
  -- Обязана. Жизнью. - Голос бархатными нотками разлился по воздуху, дышать сразу стало труднее. По толпе прошлась волна ропота. Мне стоило больших трудов собрать волю в кулак.
  -- Жизнью? - удивленно спросила я, - быть может, смертью?
  Глаза под маской полыхнули холодом, он принял мой вызов. Рука, в которой плавно колебалась расписная маска, упала на колени. Мне хватило одного взгляда на его лицо. Ноги отмерли от пола, мозг заработал, как взбесившийся после вируса компьютер и я приняла единственное пришедшее на ум решение.
  Бежать!
  Почти не уловимым движением я развернулась, руки стражников как в замедленной съемке мелькнули над моей головой, а ноги сами понесли меня к радушно распахнутым дверям. Сзади как сквозь вату неслись гневные выкрики и шум удивленной толпы, кажется, никто ничего не понял. Так я не бегала, наверное, с самого детства.
  Вперед только вперед, иначе смерть, иначе...
  Бежала я, не разбирая дороги, петляя по бесконечным коридорам, как испуганный заяц, чувствуя, как в затылок дышит погоня, которая рано или поздно догонит, а не догонит, так вымотает меня. Так продолжалось до тех пор, пока я не выбежала в до боли знакомый коридор, освещенный факелами. Проносясь мимо бесконечных дверей, меня вдруг что-то дернуло в сторону. Я почувствовала стиснувшие ребра сильные руки, подняла глаза и испуганно ойкнула, на рот тот час же легла затянутая в перчатку рука.
  -- Тише, - зашипел на меня мужчина, я закивала. Ниша, в которую меня втащим Ним Дракон, а это был именно он, отгораживалась от коридора плотной драпировкой, но и это не давало стопроцентную уверенность, что нас не обнаружат.
  Рука с лица медленно убралась и я заговорила:
  -- Зачем ты мне помог?
  -- А знаю о твоей договоренности с Содзи. Она права ты должна покинуть дворец! - сегодня на нем не было ни шлема с забралом, ни полумаски. Сегодня я увидела обоих братьев.
  -- Ты не похож на брата, - руки на моей талии сжались.
  -- Не заставляй меня передумать! - холодно сказал он, отпуская меня.
  -- Прости-прости, вы тут все такие загадочные до невозможности, аж противно! - ядовито парировала его угрозу, - не хочешь помогать? Не надо, я тебя не просила об этом!
  Я отвернулась от мужчины и осторожно подошла к скрытому за тканью выходу, прислушалась. Тишина несколько успокоила неровно бьющееся сердце, я решила выглянуть.
  -- Не советую, - услышала я вкрадчивый шепот у себя за плечом.
  -- Чепуха, - фыркнула я, чуть сдвигая тяжелую ткань, и едва не уткнулась носом в чью-то спину. Пришлось признать правоту принца. Бежать было некуда, поэтому я ушла в самый дальний угол потайной коморки, сев прямо на пол.
  -- Что дальше? Здесь есть другой выход? - утомленная долгим бегом и во сто крат больше уставшая от эмоциональной перегрузки, я апатично вглядывалась в камень пола.
  -- Нужно переждать некоторое время, а потом... - я оторвала взгляд от пола и заинтересованно посмотрела на принца.
  -- Что потом принц? - мой голос был глух, - вы сможете вернуть меня домой, в мой мир? Вы сможете воскресить мое тело из пепла? Или быть может... нет ничего этого вы не сможете! - злость настолько неожиданно охватила меня, что я не сдержалась, но жалеть о сказанном не спешила.
  -- Потом, - продолжил принц, словно бы и, не заметив моей вспышки, - Содзи выведет вас Феникс в город, и мы с вами больше никогда не увидимся.
  Мне итак было ясно, что принц не будет лично возиться со мной, но вот перспектива остаться наедине с незнакомым миром - пожалуй, это будет непросто. Но уж лучше так, чем остаться здесь. Сразу вспомнились те мгновения, маска опускается на колени, и я вижу... вижу холодные глаза цвета горького шоколада, улыбка чуть трогает его губы...
   Не знаю, почему Содзи решила, что император хочет использовать меня в военно-политических целях, быть может. Но такой взгляд я видела лишь единожды, и он принес мне много боли, разочарования и как следствие переезд в незнакомый город. А как все романтично начиналось...
  -- Девушка вас подвезти? - дождь уже насквозь промочил старый зонт, и теперь принялся за меня.
  -- Нет не надо, автобус вот-вот подойдет, - зуб на зуб не попадал от вцепившегося, казалось в самое сердце холода.
  -- Вы заболеете!
  -- И вовсе нет. Апчхи!
  -- Будьте здоровы!
  -- Спасибо.
  -- Тогда оставьте свой номер телефона, мы попьем горячего чая с лимоном и съедим по пирожному, - волосы набрякли от влаги и завились кудряшками.
  -- Пирожные это хорошо, а чай я не люблю.
  -- Тогда кофе?
  -- Черный с корицей и ванилью.
  -- Так вы согласны?
  -- Я не пью кофе, - в сапожках противно хлюпает вода.
  -- Тогда просто побалуем себя сладким, - карандаш скользит в мокрых пальцах, а на клочке тетрадной бумаги в крупную клетку пальцы оставляют серые водяные кляксы.
  -- Меня зовут Руслан, - фары подъезжающего автобуса выхватывают его точеный силуэт и блеск в темных глазах.
  -- Я не буду ждать звонка, а вы не будете утруждать себя, вспоминая, как меня зовут, - яростно взрыкивает двигатель старенького пазика, увозя меня домой.
  Кажется, в тот день меня сильно нагрузили на работе, я была не в настроении, погода тоже не баловала, хотелось поскорее попасть домой. А еще не хотелось говорить банальностей, и я наболтала какой-то ахинеи, видимо в тот момент у меня уже поднялась температура.
  На следующий день я слегла с высокой температурой. Меня давил жуткий кашель, все время хотелось спать и пить. Две недели я не вылезала из постели, потом болезнь отпустила меня.
  Тогда-то все и началось. Звонки, долгие ночные разговоры и ни одного намека на встречу, я почти привыкла к такому общению, а потом он появился под окнами моего дома. Я испугалась. Одно дело говорить с воображаемым абстрактным собеседником, и уж совсем другое смотреть ему в глаза. Но лелеять свой страх я не намеревалась. Он встретил меня широкой покровительственной улыбкой и жаркими объятьями. Его эмоции захлестнули, они кружили и вьюжили меня всю осень и зиму, а когда наступила весна, я поняла что начинаю задыхаться. Меня душило его стремление быть везде и всюду. Я фактически была на пороге увольнения с любимой работы в школе. Я незаметно для себя стала жить в его квартире, он знал обо мне все, а иногда даже больше меня самой.
  Опомнилась, ужаснулась, решила чуть сбавить обороты, но лавина, катящаяся с крутого спуска, стремительно неслась на меня. Я попыталась поговорить с Русланом, на что получила довольно резкий ответ и обвинение в бессердечности и холодности. С этого момента я решила взять тайм-аут. Когда Руслан ушел на работу, я собрала вещи, ужаснулась их количеству и вернулась домой.
  Родители категорически не поняли моего поступка, а я не стремилась им объяснить, что для меня это уже слишком. Вечером состоялся жуткий скандал, теперь меня обвинял не только Руслан, но и родители, сначала я пыталась оправдываться, отстаивая свою точку зрения, потом поняла - меня не слышат.
  Руслан не кричал, не бил посуду, даже не пытался влепить мне отрезвляющую пощечину, он спокойно вываливал на меня мою черную неблагодарность, так было всегда, когда он злился.
  Так потекли бесконечные вечера, Руслан был само обаяние и терпение, привозил охапки роз, чего никогда не делал, я вздыхала и тоже терпела. Его терпение закончилось быстрее, и последовали угрозы. Потом угрозы переросли в насилие...
  Собрать вещи уже дома и взять билет на ближайший поезд оказалось проще, чем я ожидала. Новая жизнь не стала спасением, город не вылечил меня, но все же так стало лучше.
  Новая, но знакомая работа, новые знакомые, вечера с кисточками в руках, тихое мурчание Матроса, тиканье старых часов. Мои акварели неплохо продавались в крошечном магазинчике, что давало мне дополнительный доход и возможность оплачивать маленькую квартирку на окраине города возле старого заросшего парка.
  Меня кто-то тронул за плечо, я удивленно моргнула.
  -- Содзи?
  -- А ты кого ждала? - огрызнулась она, - ты чуть все не испортила! Вставай, идем скорее, да и еще надень плащ и возьми маску, в городе ее не снимай. И помни, что я тебе говорила.
  
  Цветы и птицы.
  
  
  Отвоюй себя для себя самого, береги и копи время, которое прежде у тебя отнимали или крали, которое зря проходило.
   Луций Анней Сенека.
  
  
  Содзи вывела меня на главную площадь, сунула в ладонь тихо звякнувший мешочек и незаметно ушла. Оставшись одна, я все еще не знала, что мне делать, как поступить, куда пойти. Дорог было много выбирай любую и иди, но неизвестность страшила. Хотя весь этот мир неизвестность так чего бояться? Что там говорила Содзи? Нужно лишь задать цель или направление движения...знать бы, как интерпретировать ее слова.
  Город постепенно погружался в бархатную ночь. Каменные силуэты знаний тонули в чернильной глазури, зеленые островки зелени тихо шелестели тонкими листочками, где-то вдалеке слышались голоса людей, но площадь оставалась пуста.
  Останься я, стоять на месте, неумолимо привлекла чужое и ненужное мне внимание, поэтому пришлось идти. К чести сказать город оказался чистым и ухоженным, дорога мощеной отполированным камнем.
  Мне редко попадались прохожие, но они не обращали на меня ровным счетом никакого внимания. Город оказался не таким большим, здесь не было темных кривых подворотней, улицы ровными лучами расходились от главной площади, заканчиваясь у высокой крепостной стены. Я гуляла всю ночи, бесцельно бродя от дома к дому, забредала в уютные скверики, слушала пение ночных птах. Столица лучилась благополучием. Нет, я не говорю, что здесь жили только богатые люди, это не правда. Здесь находилось множество самых разнообразных по достатку домов, которые отличались размером, богатством отделки и количеством этажей.
  Я бродила до самого рассвета, но с первыми лучами солнца город ожил, улицы наводнились людьми конными и пешими, множество груженых телег тянулись в сторону рынка. Оставаться незаметной стало просто невозможно, я постаралась уйти как можно дальше от возвышающейся громадины императорского дворца, забиться в самый тихий закуток, но пока ничего подходящего не попадалось. Когда я решила в очередной раз свернуть, чтобы поменять направление движения, из-за угла на меня налетело облако ароматных шелковых крыльев, в воздухе цветными бабочками взмыли солнышки апельсинов, корзина полетела в другую сторону, от неожиданности маска выскользнула из рук. Запоздало пришло понимание, что я только что натворила, но сейчас не место и не время для паники. Я натянула капюшон до самых глаз и бросилась на колени собирать раскатившиеся фрукты.
  -- Простите госпожа, я такая неловкая, - залепетала я, складывая пойманные фрукты обратно в корзину.
  -- Ах, это мне нужно быть внимательней, - нежным грудным голосом отозвалась сбитая мной женщина. Я неосторожно подняла голову, наши взгляды пересеклись. Она от удивления раскрыла рот и замерла. Краем глаза я увидела оживление в толпе прохожих, и к нам подъехала конная пара.
  Стражники, - пронеслось в голове, меня затрясло, - сейчас она сдаст меня.
  Захотелось разреветься от обиды, надо же было так глупо попасться.
  -- Госпожа Тора, у вас все в порядке? - я перевела загнанный взгляд со стражей на женщину, она упорно смотрела на меня.
  Ну, все мне конец, - я до боли закусила губу, но на глаза все равно набежали непрошенные слезы.
  -- О! Нет, все в порядке, моя помощница такая растяпа, но вы не переживайте благородные стражи мы мигом наведем порядок! Правда, Рия? - она выразительно посмотрела на меня и незаметно подмигнула. В ответ я так усердно закивала головой, что чуть не сбросила капюшон.
  -- Всего доброго, - попрощался один из стражей.
  Мы молча собрали фрукты, я подобрала маску и водрузила ее обратно, после чего задала закономерный вопрос моей нежданной спасительнице.
  -- Спасибо, но зачем вы помогли мне?
  -- Никогда не видела такой необычной внешности, - она покрутила головой по сторонам, схватила меня под локоть и потащила в одной ей известном направлении.
  Мы быстро миновали окраину города, и скоро влились в очень плотный людской поток. Хватка на моем локте усилилась, лавировать приходилось меж гружеными всякой всячиной телегами, моя провожатая будто и не замечала напирающий со всех сторон люд, а я едва поспевала за ней, каждую секунду рискуя потерять свою конечность. Но вот уже показалось какое-то громадное здание, которое ночью я приняла за чей-то особняк. Каково же было мое удивление, когда госпожа Тору сообщила мне, что это и есть рынок.
  В четыре этажа высотой, каждый этаж превышал два человеческих роста, с широкими каменными лестницами. Я чуть не расхохоталась когда поняла, что рынок напоминает современный торговый центр с закутками маленьких и не очень магазинчиков.
  Тора уверенно вела меня на самый верх, часто здоровалась со встреченными людьми, реже останавливалась, чтобы перекинуться парой слов. Но восхождение на последний этаж, наконец, закончилось и мы прямиком с лестницы попали в рай для местных модниц.
  -- Я держу лавку по продаже тканей, - потихоньку просвещала меня Тора, - здесь же мастера наносят рисунки, как механическим путем оттиска, так и расписывают в ручную.
  Лавка была достаточно большая, но рулоны ткани все равно очень плотно теснились на специальных полках. Перед полками стояло несколько столов, на которых девушки, работающие здесь, отмеряли ткань. Между стеллажами висела драпировка, расписанная дивными цветами, за нее-то меня повела Тора. Там находилась сама мастерская.
  Тора поставила на огромный рабочий стол корзину и, облокотившись на край, посмотрела на меня. Я опустила маску и сняла с головы капюшон.
  -- Ты знаешь, что тебя ищут Феникс? - я замерла, услышав ее слова.
  -- Знаю, - вздохнула я.
  -- Почему ты сбежала?
  -- Я испугалась, - честно призналась я и нервно затеребила край плаща, - можно мне сесть, очень устала.
  -- Конечно, - Тора засуетилась и указала на кушетку в стороне от стола, - так чего ты испугалась?
  -- Император, он такой бррр. У меня от него мурашки по коже, он ведь сжег меня, а мог отпустить обратно домой, - по крайней мере, мне хотелось верить в свои слова.
  -- Ясно, - только и сказала женщина, задумчиво глядя на несчастную корзину. Я не стала мешать ей думать, принялась разглядывать мастерскую. Вдоль стены на специальной подставке сохли отрезы расписанной ткани.
  -- Послушай, - вновь заговорила Тора, - оставайся у меня, будешь помогать мне в лавке, а то девочки порой не знают, за что хвататься!
  -- Что же мне теперь вообще маску не снимать? - пригорюнилась я.
  -- Почему? С лицом мы что-нибудь придумаем, волосы спрячем под платок. Делов-то! - отмахнулась Тора, вставая с кушетки.
  -- Мне жить не где, но я могу прямо здесь на кушетке...
  -- Чушь! Будешь жить со мной, дочь давно вышла замуж и ее комната пустует. Кстати как тебе мои работы? - она с гордостью посмотрела на полотна.
  -- Чудесные, - и грустно добавила, - я тоже, когда-то, в прошлой жизни, учила детей рисовать.
  -- Правда? - недоверчиво отозвалась Тора.
  -- Правда.
  -- Покажешь?
  -- А можно?
  -- Конечно. Но ты я смотрю не в состоянии, - она, улыбаясь, смотрела, как я зеваю и тру покрасневшие из-за недосыпа глаза.
  -- Да-ааа красивый у вас город, кстати, как называется?
  -- Деркас - столица Морны, - я еще раз заинтересованно зевнула, - ты давай ложись, поспи, мне пока некогда с тобой историю вспоминать, а я делами займусь.
  -- Спасибо, - уговаривать меня не пришлось, спать хотелось зверски, а кушетка показалась мне царским ложем. Растянувшись на ней, я блаженно прикрыла глаза, почти сразу же погрузившись в мир грез.
  
  ***
  Пустынная дорога шелковым полотном стелилась под ноги, впереди горизонт виделся тусклой серой полоской. Я шла долго, постоянно оглядываясь назад, но как не старалась ничего не видела. Ни леса, ни деревца, даже чахлого кустика, лишь голая равнина. Здесь не было солнца, а царившие сизые сумерки уныло плыли в сухом воздухе.
  Странный сон, - подумалось мне.
  Это не сон, - послышался тихий шелестящий голос.
  Пространство вокруг не изменилось, я снова оглянулась. Никого.
  Ну да, конечно не сон, это моя шизофрения, - усмехнулась я.
  Дорога продолжала радовать равнодушным однообразием, идти было легко, но тошно. А когда идешь куда-то без определенной цели, становится скучно. Именно по этой простой причине я резко затормозила и села прямо на землю. Как ни странно на мне оказалась вполне обычная одежда нашего мира.
  Точно, я сошла с ума, а это моя персональная палата!
  Странный ты человечек, - опять зашелестел голос, но уже где-то совсем близко.
  Я скосила глаза в сторону в надежде ничего не увидеть и спихнуть все на разыгравшееся воображение. Но там как назло прямо рядом с моими ногами катился по земле огненный комок.
  Это ты говоришь со мной?
  А ты видишь кого-то еще? - и мне показалось, будто я слышу трескучий смех, на что я махнула рукой и отвернулась.
  И что ты хочешь?
  Поговорить.
  Я слушаю, - комок подкатился еще ближе и прыгнул ко мне на колени, от него исходило мягкое приятное тепло.
  Не верь слухам о твоем предназначении, ты та кто сама решает чему быть, а чему нет. Будешь злиться и ненавидеть, вокруг тебя станут полыхать костры, люди возьмутся за оружие, они пойдут за тобой и будут убивать... Будешь смеяться, радоваться жизни, любить... мир воцарится на земле той.
  Красивая сказка, - задумчиво произнесла я, накручивая на палец почему-то рыжую прядку.
  Пока да, - с явным сожалением прошелестел голос, - но скоро грядут перемены, ты не сможешь остаться в стороне. Придет время, когда ты займешь одну из сторон...
  Послушай, ну какой из меня Феникс? Я простая учительница из маленького провинциального городка! Вершить судьбы и вести армии в бой это прерогатива сильных мира сего, но уж никак не моя.
  Верно, ты другая, - комок задрожал и вроде бы стал меньше, - слабая, ранимая, но в тебе есть сила. Прислушивайся к ней!
  Легко сказать, - фыркнула я, краем глаз отметив, что пейзаж начал терять границы, кажется, я просыпалась. Огненный клубок тоже заметил, торопливо закрутился, подпрыгнул к самому лицу.
  Ты должна знать... - серые сумерки гасли, я уже ощущала, как затекло тело после неподвижного сна. Последние слова утекли вместе с последними каплями сна.
  
  
  
  ***
  Сон распался на части, последние слова, сказанные мне золотым клубком, стерлись, и сколько я не напрягалась, упрямая память лишь натужно скрипела и отталкивала слишком навязчивое любопытство. Обидевшись на свой непослушный организм, я открыла глаза. В каморке ничего не изменилось, лишь на столе появился огромный подсвечник на десяток свечей. Склонившись над ним, колдовала Тора. Волосы она убрала под косынку, вместо нарядного шелкового платья появился рабочий костюм, рубаха да брюки, что я так редко видела на жителях города. Торе на вид можно было дать лет тридцать с небольшим, и то, только после обстоятельного общения.
  Мне стало любопытно, и я поднялась с кушетки. Тора увидев, что я уже проснулась,
  громко крикнула:
  -- Мирио, сходи-ка к Рою и принеси мой заказ.
  -- Хорошо, - откликнулась невидимая мне Мирио.
  -- Сейчас мы с тобой поужинаем, а потом я покажу, как рисовать на шелке, - я кивнула.
  Плащ, который я не удосужилась снять перед сном, ни капельки не помялся, я развязала шнурки и оставила его лежать на кушетке, а сама направилась к Торе посмотреть, чем она занята.
  -- Что это будет? - спросила я, рассматривая белый шелк по которому в разные стороны разлетались птицы.
  -- Свадебное платье, но над ним еще работать и работать, - Тора вздохнула и отложила тонкую кисть.
  -- Красиво, очень. Я так не смогу.
  -- А так тебя никто и не просит, мне интересней, как нарисуешь ты. Это классика живописи, - раздраженно отмахнулась Тора, - то, что нарабатывалось столетиями, но, к сожалению практически не изменилось. Понимаешь, в последнее время я все чаще сталкиваюсь с женской скукой. Ко мне приходят, просят нарисовать что-нибудь необычное, а я к своему стыду не знаю как! Вот в этом ты мне поможешь!
  -- Помогу? Не знаю. Но очень постараюсь. Ваша доброта спасла мне жизнь, а быть может и что-то много важнее нее.
  -- Ты мне ничем не обязана! - отрезала Тора, - просто я знаю, каково это оказаться в незнакомом месте. Мои родители погибли во время восстания, мне тогда было пятнадцать, а я сбежала в столицу искать лучшую жизнь...
  -- Как страшно...
  -- Да уж приятного мало, но то дело былое, а вот ты, - она окинула меня пронзительным взглядом, - тебе все только предстоит. Честно признаться, я порядком удивлена, что император так глупо тебя упустил.
  -- Мне помогал принц и феникс.
  -- Ах, даже так? - Тора в состоянии задумчивости обошла стол, - Мейджин дурак, раз пропустил такие знакомства, ну да неважно.
  -- Мейджин? Кто это?
  -- Так зовут нашего императора, - я сделала глубокий вдох, готовясь нырнуть в омут с головой.
  -- Одна девушка из дворца сказала мне, что император не человек, но тогда кто он?
  -- О! Забавно слышать от тебя, неужели ты ничего не почувствовала при общении с ним?
  -- Но это совсем не говорит о его происхождении!
  -- Верно, он дракон на половину, - улыбаясь, ответила Тора.
  -- Дракон значит?! - я разозлилась. Ну-ну, ящер, ожившая доисторическая рептилия, гад ползучий, что б у тебя хвост отвалился и шкура облезла. Не позволил домой вернуться, так вот знай, ноги моей не будет в твоем дворце! Да я скорей по собственной воли взойду на костер второй раз, чем буду при твоей венценосной особе!
  -- Да не переживай ты так, здесь его нет, а об остальном оставь думать старушке Торе! - на ее заявление я расхохоталась.
  -- До старушки тебе еще жить и жить, к тому же перекладывать свои проблемы на чужие плечи я не собираюсь. Как не собираюсь сидеть сложа руки, оплакивая свое прошлое. Просто я так давно ни с кем не говорила по душам...
  -- Госпожа, - заголосила одна из девушек, - я принесла ваш заказ!
  Тора метнула на меня напряженный взгляд.
  -- Накинь-ка пока плащ, - я кивнула и обернулась в плащ, поглубже надвинув капюшон, - Мирио, неси его сюда.
  Ширма дрогнула и в комнату вошла невысокая миниатюрная девушка с подносом. Мельком взглянув на меня, она поставила поднос на столик около кушетки и подошла к Торе.
  -- В городе переполох, на улицах удвоились патрули стражи, ищут Феникса! Того самого, что недавно появился во дворце. Говорят, сам император провел посвящение, - у меня от ее слов, руки сжались в кулаке, а внутри заклокотал гнев, но Тора спасла меня от разоблачения.
  -- Мирио, у меня гость, - в ее голосе зазвучали строгие нотки.
  -- Прошу прощения госпожа, - она поклонилась и ушла.
  Я сорвала с головы капюшон, и закрыла лицо руками.
  -- Они найдут меня...
  -- Найдут, - Тора укоризненно покачала головой, - если станут обыскивать каждый клочок Деркаса. Увы, такого не может позволить себе даже наш великий император. И хватит уже об этом, еда стынет.
  Больше мы про мое прискорбное положение не разговаривали, но в голове навязчиво крутились мысли мешающие получить удовольствие от вкусной еды.
  Для чего меня искать, если убегать из города я не собираюсь, а творить добро так, пожалуйста, нате подавитесь, только оставьте в покое.
  Наевшись, Тора решила не оставаться здесь и пойти домой. Такое предложение пришлось по душе нам обоим. Я надела плащ и маску, Тора переоделась из рабочей одежды и мы вышли из лавки.
   Моя спасительница жила в тихое местечке неподалеку от рынка. Домик стоял посреди дикого сада, в котором проходило несколько тропинок соединяющих рабочие постройки и места отдыха. Первый и единственный этаж имел две спальни, гостиную и ванную, кухня здесь отсутствовала как таковая. Тора долго ворчала о том, какая она никудышная хозяйка, поэтому кухня превратилась в филиал мастерской. За домом находилась чайная беседка и постройка под склад разного барахла.
  Войдя в дом, мы, не откладывая дел в долгий ящик, принялись колдовать над шелком. Техника рисования была довольно проста, оставалось лишь привыкнуть к бумажному заменителю. В качестве пробных работ я отбирала небольшие лоскуты ткани и рисовала первое, что приходило в голову. Когда очередной клочок оказывался безнадежно испорчен, я отбрасывала его в сторону и бралась за следующий.
  Так потекли дни. Тора пока безрезультатно пыталась вытащить меня в город на мое непосредственное место работы. Мой день начинался с первыми лучами солнца, умываться я неизменно ходила к ручью, что бил в самом дальнем уголке сада. Потом просыпалась сама хозяйка и заваривала вкуснейший чай. Мы проводили за чаепитием не меньше часа, после чего Тора убегала на работу, а я запиралась в темной мастерской, зажигала свечи и начинала рисовать. И так пока перед глазами не принимались мелькать противные черные мошки, а поясница не отзывалась тупой болью. Вечером приходила Тора, кормила меня, делилась новостями, ругала за твердолобость и трусость, после чего отпускала к себе спать.
  Сны мне больше не снились.
  Так прошла неделя, Тора перестала пилить меня о моем затворничестве, что выглядело несколько подозрительно. А следующим вечером пришла с носильщиком и кучей свертков. Когда мы расположились в гостиной перед зажженным камином, Тора перешла к решительным действиям.
  -- Итак. Ты пользуешься моим гостеприимством, не слушаешь моих просьб и с утра до вечера сидишь в мастерской... - она замолчала, обвиняющим взглядом посмотрела на меня и продолжила, - Мало того, не даешь смотреть на твои работы! Но теперь с этим покончено.
  -- Что же ты придумала?
  -- О! Ты можешь гордиться своей старой подругой! Теперь ты будешь относиться к "неприкосновенные".
  -- Это что еще за холера? - Тора поморщилась от моих слов.
  -- "Неприкосновенными", да будет тебе известно, являются мужчины и женщины по каким-либо обстоятельствам принявшие обет безбрачия. Они носят черные одежды и маски, - от такого будущего я пришла в дикий восторг.
  -- Маска? Я ее так и так бы не сняла, так какой смысл издеваться надо мной?
  -- Ох, деточка, спрятав твое лицо под маской и обрядив тебя в красивые шелка, мы неизбежно привлечем внимание мужчин, а так есть шанс обойтись малой кровью, - мне хотелось рычать от отчаянья, она таки заставит меня выползти из собственной скорлупы.
  -- Ладно, я там перевела все твои лоскуты, можешь посмотреть и выбросить, они никуда не годятся! - устало отмахнулась я.
  -- Значит, завтра идем вместе, тем более, - она загадочно улыбнулась и свернула на меня глазами, - тебя ждет работа!

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"