Агри : другие произведения.

Ол-ин. Часть первая. Новая жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Общий файл первой части.


   Ол-ин.
   Часть первая.
Новая жизнь.


Пролог.
   Пространство вокруг плыло мрачной дымкой, скрываясь от взглядов людей вне времени. Никто не подозревал, что в самом средоточии человеческого оплота находилось место пребывания древней цивилизации. Они не мешали, не переживали, не интересовались, поскольку их сила надежно скрывала от любопытных и жадных до знаний людей. Самати всегда умели хранить тайны. Как и наказывать предателей, как и награждать тех, кто привносил в их существование разнообразие...
   Вокруг темной статуи вился дым, поднимаясь из сложного рисунка на полу, окутывал изгибы мощной фигуры, но не позволял даже мимолетно рассмотреть черты лица. Казалось, что замерший каменный истукан нарочно играет с теми, кто пришел сюда. Заставлял разбудить любопытство, из которого рождался щекочущую жажду знаний. Но к счастью, приходящие сюда мало интересовались такими мелочами как его внешность, они надеялись получить совет или услышать правильный вопрос, который так и не смогли сформировать для себя самостоятельно. По большей части это место пустовало, оставаясь постоянно движущейся силой, которая в любой момент прольет свет или тьму, как того будет требовать ситуация.
Тихо... здесь не должно быть чужих мыслей, только проситель и ответчик.

Вошедший тяжело ступал по гладкому каменному полу, прихрамывая на левую ногу, он никак не тянул на того, кто мог спрашивать и, тем не менее, был им. Пошатываясь, он подошел к статуе и как подкошенный рухнул на колени. От мужчины исходила мощная аура, даже не смотря на внешне плачевное состояние. Его присутствие сразу же изменило все окружающее пространство, сделав его бледнее и прозрачнее, словно пришедший вытягивал витающую в воздухе силу.
-- Ты пришел не за советом... - раздался задумчивый голос, исходящий от статуи.
-- Да, - его голос был охрипший, слабый и какой-то надломленный.
-- И не хочешь услышать вопрос... - у каменного истукана не могло быть страха, как и переживаний из-за очередного посетителя.
-- Да.
-- Тогда зачем ты здесь?
-- Кто знает...
Одна лишь брошенная фраза разом поменяла расстановку сил, ведь здесь не прощали пустую самоуверенность. Гость невольно стал хозяином положения, если бы это происходило в человеческом мире с его условностями, но здесь действовали другие законы.
-- Я слушаю тебя, - если бы статуя умела склонять голову, то именно это она и сделала.
-- Мне нужен тот, кто сможет открыть скрытое.
-- Для тебя ключей нет, - вокруг статуи плотнее заклубился пар, словно сконцентрированная влага могла послужить ему защитой.
-- Вот как... - посетитель согнулся от боли и побледнел, став похожим на призрака.
-- Но если хочешь добиться своего, пробудись.
Мужчина усмехнулся и закрыл глаза, он выглядел уставшим и изнуренным, но его никак нельзя было назвать слабым. Даже будучи в таком положении он оставался альфой.
-- Я проделал этот путь, а ты говоришь мне о вещах, которые я не могу осуществить. Это жестоко...
-- Для тебя ключей нет... но есть широкие и надежные ворота, только руку протяни, - кажется Страж провел пришедшего, решил проучить того за неуважение и дерзость.
-- Я запомню.
Мгновение спустя тишина вернулась обратно в спешно покинутый зал, ревностно обшарила каждый угол и верной псиной улеглась у порога.
  
   Глава 1.
Время ломать копья и жечь мосты - пришло?
  
Какое-то подозрительное чувство преследовало меня весь день накануне, и только сейчас я осознала, что же не так, но как водится, было поздно что-либо менять. Я все это уже проходила однажды. Каблуки, платье, макияж, прическа, почему, спрашивается, меня замучила совесть и в последний момент я вылезла из удобных брюк и кожаной куртки? Когда я заботилась о таких мелочах как этикет? Дворец не то место, где можно открыто демонстрировать свои слабости, а эта мишура больше мешает, чем помогает.
Одна изящная туфелька красовалась в живописно раздавленной глазнице, прочно утонув тонким каблуком в мозгах мужчины, который минуту назад пытался задушить меня подозрительного вида цепью. Другая туфля, неудачно канула в темноте за окном - бросок был хороший, но нападающий без труда уклонился. Ему это не особо помогло, сейчас он доживал свои последние секунды, захлебываясь кровью, стремительно наполняющей его легкие. Или он наивно полагал, что я не соблазнюсь видом упавшего кинжала, выбитого у него из рук?
-- Х-ха, - хрипло кашлянула я, выплевывая кровь от разбитых губ.
Я все еще остро ощущала удавку на своей шее, им почти удалось превратить меня в беспомощную, плачущую девицу, которая только и может молить о пощаде. Конечно, морда вся зареванная, жизнь перед глазами за долю секунды пронеслась. С ума сойти можно! И главное за империю обидно, убить гады решили не абы где, а во дворце под носом у императора. Платье паразиты угробили напрочь, мне теперь в этих лохмотьях осталось только выговориться о наболевшем. А сказать у меня было что...
   Выдернув кинжал из еще не остывшего тела мужчины, я брезгливо обтерла об его же одежду и от души отрезала держащуюся на честном слове юбку, оставшись в покромсанном корсете, и короткой нижней юбке. Мельком взглянув на себя в щедро развешанные в дамской комнате зеркала, криво улыбнулась разбитыми губами отражению. Ленты на плечах развязались, алыми змейками свисая вдоль рук, на шее широкая багровая полоса от удавки, и множество кровавых царапин от моих ногтей. Что ж не судьба мне помириться с собственным сюзереном, который и запланировал это маленькое мероприятие. Видимо я подсознательно хотела разрушить образовавшийся за пару месяцев стеклянный колпак спокойствия, превративший меня в обычного жителя столицы. Шедший чуть впереди меня официант с полным подносом, услышал шаги за спиной и хотел пропустить. Получилось очень эффектно. Поднос с грохотом упал на пол, усеивая пол осколками хрусталя и лужицами вина и все это в открытых дверях зала с кучей народа. Под многочисленными взглядами разной степени вменяемости я покрылась мурашками и замерзла, даже ноги на которых я без проблем дошла сюда, задрожали. Я слепо шагнула назад и уперлась во что-то твердое. Меня посетило нехорошее предчувствие, когда я увидела испуганные глаза официанта. Судя по его реакции, это должен быть кто-то поистине вселяющий ужас. Признаться, я сама чуть не шарахнулась в сторону, но вовремя опомнилась и медленно отступила, оборачивая назад.
-- Б... - только и успела произнести я, как ребра прошил разряд лучевика. Мерзко запахло паленым, кровь брызнула на осколки и оцепеневшего официанта. В последний момент я подумала, что умирать совсем не больно, только жалко, что не успела устроить скандал, утерев тем самым нос императору Ланхорну. И не придется оправдываться за свое вызывающее поведение, тратиться на второй мемориальный холмик. Самой не верится, что закончилось все вот так, когда все вроде бы преодолено.
Кажется, я улыбалась.
   ***
Если удачливому человеку говорят, что он родился в рубашке, то меня однозначно рожали в непробиваемой броне, с сопровождением из взвода отпетый головорезов. Воскрешение по отношению к смерти было так себе, тело ломило, в груди храбро билось сердце, отдаваясь грохотом в висках и почему-то в животе. Да и вместо обещанного послесмертного вихря, а уж как он выглядял, я знала не понаслышке, оказалось вполне себе всамомделишное подземелье с неровным потолком, дрожащими тенями, и жутко неудобным полом. Умереть не умрешь, а вот пневмонию легко заработаешь лежа на холодных камнях. Дрожащими руками я ощупала грудь на наличие дырки от лучевика, но обнаружила лишь отверстие в корсете.
-- Ох, чтоб его, - зарычала я, собирая себя с пола. Вспомнился тот момент, когда я собиралась войти в зал для приемов. Император побледнел, когда мы встретились взглядами, а стоящая рядом герцогиня, смутившись, опустила глаза. Не испугалась, хотя характер у императорской супруги нежнее цветочка. А вот Брейка я так и не успела отыскать в толпе. Конечно, эта белобрысая сволочь наверняка обхаживала очередную важную персону и естественно только на благо империи.
-- Гриарова империя...
С недавних пор, когда история с Лазарем поутихла, меня медленно, но очень настойчиво начали подталкивать к сотрудничеству с императором, и как следствие к вербовке в незабвенный "Скрипториум". Не сказать, что уж так плохо снова окунуться в мир интриг, но Брейка мне хватало и в повседневной жизни. Как начальник он меня категорически не устраивал, поэтому я открещивалась, сколько могла. И это отлично у меня выходило до того самого приема. Не сомневаюсь, что император бы успокоился, будь я только полукровкой, пусть и весьма необычной, но наполнившая меня энергия самати прямо-таки притягивала ко мне неприятности.
Результат не заставил себя ждать... Нет, я очень хорошо понимаю Беса, который ради спасения самати, решил кардинальным способом, раз и навсегда, избавить этот мир от меня. Прилюдно, да еще и под маской императора, только меня он все равно не смог обмануть, его выдали глаза. И все равно обидно.
-- Ну и где теперь этот шут?
Тот шут, тот шут, шут, ут, - подхватило эхо пещеры и разнеслось по пространству глумливым хихиканьем.
-- Так жаждешь меня лицезреть? - ко мне, улыбаясь во все тридцать два, шел Бес.
   Я поджала губы и молча уставилась на довольного самати.
-- Что, нет? Даже не поприветствуешь старого друга?
   Как ни прискорбно, но я успела отвыкнуть от его манеры общения. С другой стороны за те полгода, что мы не виделись, натренировалась в умении игнорировать назойливые расспросы.
-- А я так ждал, когда мы с тобой снова встретимся... - пытливый взгляд из-под ресниц, - поболтаем, как раньше. Ну же Ивона, не дуйся!
Еще скажи, что ради моего блага устроил пляску с бубнами, - подумала я, продолжая сохранять невозмутимый вид.
-- Ладно! - самати, кажется, пошел на попятную. - Виноват, каюсь, переборщил со спецэффектами, но зато как все замечательно вышло.
Тут до меня начал доходить смысл последних его слов, и я медленно поднялась на ноги.
-- Какие еще спецэффекты? - нежно-нежно пропела я, склонив голову на бок.
Бес ни то что не стушевался, а наоборот как-то разом стал довольнее, наглее, будто я только что сыпала комплементами, а не мрачно молчала.
-- Ах это... - он небрежно стряхнул с плеча невидимые пылинки. - После того как я выстрелил, ты так картинно упала на пол, вспыхнула и рассыпалась на множество угольков. Такой была твоя смерть.
Довольный, сил нет, смотреть противно. Так бы и стерла его мерзкую улыбочку, с наглой рожи.
-- За что ж ты меня так любишь? - еще нежнее поинтересовалась я, делая шаг к нему на встречу.
Улыбка тут же сползла с губ, а из глаз исчезла вызывающая дерзость. К такому Бесу я не приближалась еще ни разу, словно все его маски разом исчезли, обнажив настоящее лицо самати. Стало по-настоящему страшно, и в другой ситуации я еще сто раз подумала, прежде чем его провоцировать, но терять мне особенно нечего.
-- Что насчет меня? Слышишь, меня?!! - я одним рывком преодолела разделяющее нас расстояние и ударила кулаками ему в грудь. - Мое мнение не играет никакого значения?!
Бес даже не дрогнул от моих ударов, но на щеках заиграли желваки. Он смотрел прямо перед собой, поверх моей головы.
-- Это все что тебя беспокоит? Только твое уязвленное самолюбие? - его голос звучал холодно и сухо.
-- Думаю этого достаточно.
-- Тогда можешь еще раз повторить свой вопрос? - он так и не посмотрел на меня.
В груди что-то больно сжалось. Я точно сказала нечто задевшее Беса.
-- За что ты меня так любишь? - былая уверенность в голосе даже не наметилась. Меня как током ударило, а воздух выпустили из легких. Я вскинулась и резко замотала головой, поспешно отступая назад. - Нет, не отвечай! Слышишь?! Моя гребаная гордость не выдержит... - только никто не собирался щадить мои чувства.
-- Люблю, - вот так по-мужски просто и хлестко, будто отвесили пощечину.
   -- Нет.
Бес отвернулся и сложил руки на груди, сознательно закрываясь.
-- Похоже мое признание обременительно для тебя. Я ждал, что именно так и будет, но в первую очередь было необходимо устранить тебя из игры. Пока этим предложением не воспользовались остальные.
-- Как тебя понимать? - словно во сне спросила я.
-- У тех двоих было кое-что покруче удавки, а им, судя по всему, почти удалось... - он оглянулся и прошелся по моей шее долгим изучающим взглядом.
-- Они застали меня врасплох. Мирная жизнь плохо влияет на рефлексы... - под прицелом его глаз захотелось спрятаться.
-- Ты могла в любую секунду перенестись, тем самым облегчив себе жизнь. Поверь мне, я появился во дворце не для того чтобы тешить свое самолюбие. Я пришел напомнить тебе, что ты больше не человек. Осознай, уже, Ивона, какая на тебе лежит ответственность!
-- Что ж ты раньше не явился со своей пафосной речью? - огрызнулась я, но не оттого, что меня отчитали, нет, просто мои щеки предательски горели. Мне было искренне стыдно.
Все-то время, после исчезновения Беса я провела, наслаждаясь жизнью и Брейком, который потакал любым моим прихотям. Подсознательно я всеми силами старалась забыть, кем меня сделали. Видимо вполне успешно...
-- Раньше? - Бес открыто насмехался надо мной. - Не настолько уж я и плох, чтобы мешать тебе, наслаждаться жизнью...
   Вот тут меня отпустило окончательно, словно действие адреналина закончилось, и мозг заработал в нормальном режиме.
-- Брейк... - я огорчилась и обрадовалась одновременно. - Слушай, раз уж такое дело, ты не просветишь меня относительно Тамарил? Уж больно странные у этих двоих отношения.
   Не надеясь на ответ, я уже приготовилась выслушать много нелестного о себе, но Бес не ощетинился, напротив мягко улыбнулся и задумался.
-- А что тебе по этому поводу сказал сам советник?
-- Политически выгодный союз, а сама Тамарил временами ээээ... в общем-то, меня мало волнуют их взаимоотношения, но с недавних пор за мной постоянно следили ее люди. Раздражает... Да и адекватно в ее ревность я не очень верю, у Брейка и до меня была не самая лучшая репутация.
-- Так значит, он тебе ничего не сказал, - Бес устало потер щеку и взъерошил пятерней волосы, которые успели здорово отрасти за то время, что мы не виделись.
-- Не сказал что?
   -- Не бери в голову, когда придет время, узнаешь.
Если Бес что-то не хотел говорить, то и не стоит пытаться вытянуть из него, пустая трата времени.
-- Ладно, - я переступила с ноги на ногу. - Мы можем уже убраться отсюда. Я замерзла и устала.
-- Ах да, - спохватился самати, - мы здесь для небольшого ритуала.
Получив адресованный ему скептический взгляд, Бес удовлетворительно кивнул.
-- Поподробнее.
-- На тебя открыли охоту.
-- Опять?!
-- Дура, - беззлобно сказал он. - Это тебе не Лазарь с кучкой неудачных экспериментов, а вполне себе серьезная сила.
-- Не томи.
-- Обойдешься, - меня неприятно щелкнули по носу. - Закрой глаза и расслабься.
Послушно закрыв глаза, я повела плечами стараясь отогнать раздражение, но никак не могла расслабиться. Еще одна попытка с помощью дыхательного упражнение ничего не дала, как и точка на запястье, которая должна была успокоить нервную систему. На плечи легли горячие ладони Беса, и раздражение тут же утихло.
-- Теперь просто не сопротивляйся.
-- Действуй уже...
Ни о чем не думать, мыслей нет. Нет памяти, нет воспоминаний, только чистый лист бумаги, - эти слова я выучила в первый же месяц после того как Брейк поселился в моем доме. Выучила тяжелым уроком, горькими слезами, которые так никто и не увидел. Выучила и запомнила, как если бы от этого зависела моя жизнь. Сколько всего успел увидеть и прочесть в моей памяти Брейк я никогда не узнаю. Но осуждение в его глазах я не забуду никогда. Постепенно я научилась делать из сознания стерильную палату, но вот избавиться от оставшегося осадка так и не смогла.
-- Ты мне мешаешь, - шепотом сказал Бес.
-- Прости.
Мне сложно было понять, чем занимается самати, но с каждой секундой все больше хотелось спать. Тело стало легким, невесомым как пушинка, еще чуть-чуть и сила притяжения перестанет давить. И я поплыву по воздуху, поднимусь высоко-высоко, или сама стану воздухом.
-- Спи, - его голос меня словно веревочкой привязал к себе и куда-то потянул за собой, но что-то заметно тревожило. Сначала ощутила легкое давление, а затем тяжесть. Сердце тяжело билось в грудной клетке, легкие во весь объем наполнялись и опустошались едва не схлопываясь. Я заново привыкала к собственному телу, училась дышать, двигать руками и ногами.
-- Бес, - связки напряглись, - где ты там, что ты со мной сделал?
На лице лежала тяжелая мокрая тряпка и мерзко смердела еловой смолой.
-- Лежи спокойно, иначе до конца дней своих не сможешь нормально двигаться.
-- Зашибись, - одними губами прошептала я.
-- Теперь можем спокойно поговорить. В двух словах, ты в дерьме.
Где-то я это слышала, прямо как наваждение какое-то. А так хорошо все начиналось...
-- Как оригинально.
-- Сейчас в Тризе по меньшей мере сотня самати из разных иллюзионов. Не скажу, что подобная активность меня удивила, но несколько дней назад со мной искал встречи кое-кто кого не может быть, ни то что в Тризе, но и на всей Авгурии. А теперь самое главное, все они ищут Катару... понимаешь, о чем я?
-- Не вижу связи... - промямлила я, одурманенная ароматом смолы.
-- Верно, Катару они найти не смогут, она ушла по своему собственному желанию. Но боюсь их вполне устроит ее заместитель, то есть ты, Ивона.
-- И что с того?
Тут тряпка с моего лица исчезла, я зажмурилась и, морщась от боли в мышцах, медленно приподнялась на локтях. Мы находили в том самом домике у моря, в который Бес притащил меня после побега из лаборатории Лазаря. Я лежала прямо на полу возле кровати. Недовольно поморщившись, поискала глазами самати. Он стоял спиной ко мне возле окна.
   -- Тебе надо бежать.
-- Ага, - поддакнула я, беспощадно раздирая шнуровку на корсете и одновременно шагая по направлению к ванной, - это куда мне надо свалить, чтобы новоиспеченные сородичи меня не достали? Там же потенциал какой... страшно представить. И потом, что толку прятаться от самати, если ты меня вычисляешь на раз. Достало меня бегать от всех подряд.
-- Тебя послушать, так все на свете добрые овечки, - недовольно фыркнул Бес.
-- Знаю, дальше что? - с вызовом сказала, оглянувшись на него.
   Он явно был не в восторге от моих настроений, но ждать от меня слепого согласия в данной ситуации, по меньшей мере, глупо. Бес обреченно махнул рукой.
-- Иди, отмывайся, от тебя несет смертью и советником Гауди.
-- Помню-помню, тебе не нравятся чужие запахи... удаляюсь, - я юркнула за дверь и тут же переместилась в кабинет деда в поместье Абиссэ.
Пару месяцев назад я распустила всех работающих здесь людей и сдала дом под охрану одного из столичных агентств. Меня стал тяготить дом, всегда ждущий и готовый встретить свою хозяйку. А так я могла здесь появляться спонтанно, когда мне захочется. Выйдя из кабинета, я спустилась на лифте вниз и направилась в свою комнату. В шкафу с некоторых пор у меня находилась одежда на все случаи жизни. Брейк был не в курсе моих похождений, а я не считала должным посвящать его в свои тайны. Я собрала нужные вещи в рюкзак и собиралась уже прыгнуть обратно, но мое внимание привлекло движение за окном. Быстро сунув ноги в ботинки, подкралась к окну и осторожно выглянула. По тропинке вниз шел Брейк, он был в черном, а это могло значить лишь одно.
Не задумываясь о последствиях, я переместилась на улицу и замерла, наблюдая, как шанцу спускается по лестнице. Сердце больно сжалось, а ноги сами понесли меня следом. Я не пыталась скрыться, просто медленно шагала вперед, ловя каждое его движение. Было в этом что-то неправильное и я поймала себя на мысли, что, не задумываясь, выйду к нему навстречу, наплевав на проделанную Бесом работу.
Брейк шел в сторону, где находилась мамина усыпальница. Там, рядом с ней, отец построил маленький фонтанчик с широким бортиком-скамьей, где ранее стояла урна с "моим прахом". Но стоило мне объявиться, как ее убрали, а фонтан трогать не стали - я запретила. Мне нравилось приходить сюда и подолгу сидеть, наблюдая за текущей водой. А теперь на моем месте сидел мой мужчина.
Внезапно чувство опасности заставило меня свернуть с мощеной дорожки и спрятаться за деревом. Прижав рюкзак к груди, я смотрела на замершего шанцу. Он сидел неподвижно, ссутулившись, опираясь локтями в колени и пряча в ладонях лицо. Ему не стоило надевать траурную одежду и уж тем более приезжать сюда. Почему он приехал оплакивать меня в то место, с которым у него ничего не связано. Не думала, что Брейк так легко поверит в разыгранный Бесом спектакль. Я же живучая! Сколько раз мне отрывали хвост и подрезали крылья, но я всегда возвращалась. Где на этот раз его вера в меня дала брешь? Ну же у тебя всегда была развита интуиция на всякого рода подставы! Как же я?! Меня накрыла волна обиды, и я шагнула из-за дерева, намереваясь развенчать собственную кончину. Но чьи-то руки дернули меня назад, а широкая мужская ладонь предусмотрительно накрыла рот. К несчастью кричать не было сил, горло сдавило спазмом, а из глаз брызнули слезы, широкими дорожками сбегая по щекам на руку самати. Никто кроме него не мог знать, что я здесь.
-- Тише, - прошептал он на ухо, успокаивающе гладя меня по плечу. - Ты только все испортишь.
-- А-аа, - всхлипнула я, пытаясь вырваться из железного захвата Беса.
-- Не хотел думать о тебе плохо, но сейчас тобой управляют эмоции, - я изловчилась и пнула его по щиколотке, за что меня ощутимо встряхнули. - Уймись, Ивона. Ох, ты! Да не дергайся, он здесь не один...
Но Бесу больше не требовалось ничего объяснять, к Брейку торопливо шагала женщина закутанная с ног до головы в пурпурный плащ. Слезы моментально высохли, а я неосознанно напряглась. Мне не нужно было видеть ее лица, чтобы узнать в ней Тамарил.
-- С-сука, - прошипела я, так и не определившись к кому адресовано оскорбление.
-- Как думаешь, зачем она здесь? - Бес коснулся губами шеи и потерся об нее небритой щекой. У меня не было ответа на этот вопрос, я смотрела, широко распахнув глаза. Все догадки рушились о невидимую стену непонимания.
Брейк поднял голову и посмотрел на Тамарил. Она изящно опустилась на бортик рядом с шанцу и обняла его за плечи, но мы находились слишком далеко, чтобы разобрать их разговор.
-- Я ничего не слышу, - сквозь давящие горло рыдания произнесла я.
-- "Зачем ты здесь, ее не вернешь. Ты же сам видел, как один из безликих забрал ее, - заговорил Бес, в отличие от меня он все прекрасно слышал. - А если уж они вмешались, то это конец. Даже если она не мертва, они никогда не отпустят ее". "- Это все из-за меня, не нужно было настаивать на ее привлечении к службе, а я идиот давил на нее, хотя она тысячу раз отказывалась... даже слушать не хотела", - это уже говорил Брейк, но легче от его раскаянья мне не стало. - Хочешь еще послушать?
   -- Нет, уйдем, - я прикрыла глаза и в следующее мгновение почувствовала прикосновение теплого ветра к коже. Самати рядом уже не было и я, оглянувшись назад, позвала его. - Бес...
-- Да, - отозвался он из недр дома.
-- Что за ритуал ты провел, - я спешно стерла тыльной стороной ладони слезы и зашла внутрь.
-- Сложно объяснить... - самати сидел за рабочим столом и сосредоточенно разглядывал монитор. - Остаточная энергия от кокона, в котором спала Катара, вызывала сильнейшие возмущения, и тебя можно было легко вычислить по этому фону. Мне пришлось его направить в другое русло и теперь тебя невозможно идентифицировать как одну из нас, но...
-- Но?
-- Это не дает никаких гарантий, ты по-прежнему уязвима.
Я покачала головой и снова пошла в ванную, но на полпути остановилась испуганная пришедшей мыслью.
-- Айвери Бес, а зачем тебе идти против своих?
-- Цель не оправдывает средства, - он даже не оторвал взгляда от экрана.
Какие бы ни были причины у Беса, мне он их вряд ли озвучит. Как-то все свалилось неожиданно и ощущение, что лавина еще долго будет нести меня вниз, стойко обосновалось на краю сознания. Что там у нас на повестке дня, душ, еда и хороший сон? С последним, пожалуй, можно повременить, а вот первые два пункта обязательны. Я наконец-то избавилась от одежды и влезла под тугие струи обжигающе холодного душа. Постояла с минуту пока окончательно не замерзла, затем переключила на горячую воду и так пока голова не прояснилась. И только потом позволила себе смыть кровь, быстро помыла волосы и несколько минут постояла, просто наслаждаясь душем.

-- У меня тут оформился вопрос, - спросила я, выйдя из ванной.
Самати до сих пор вис возле компьютера, а на мое возвращение угрюмо кивнул и недовольно щелкнул по монитору.
-- А те двое, что напали на меня, они, вообще, чьи интересы представляют?
-- Кто знает, - Бес развалился в кресле и потер глаза. - Есть некоторые мысли на этот счет, но они пока второстепенны. У нас и без чокнутых фанатиков проблем хватает.
   -- Уговорил, - неохотно сказала я, присаживаясь на краешек стула. - Давай разбираться с проблемами по мере их поступления. Вот только я пока вижу лишь одну проблему, - сложив пальцы пистолетом, вытянула руку в его сторону, и прищурила один глаз, сделала "паф". - Это ты. Ты моя проблема.
Бес едва заметно улыбнулся, но уже через мгновение взял себя в руки, продолжив спокойно разглядывать меня из-под опущенных ресниц. Встав со стула, я обошла стол и встала за спиной Беса.
-- Скажи мне, древний... - проникновенно заговорила я, наклонившись к Бесу и положив руки ему на плечи. - Насколько приятно тянуть поводок, который ты умело набросил мне на шею? Или ты считаешь, что развешивать на ушах лапшу, весьма забавное занятие? Я еще помню, как ты решил проблему с Лазарем. Может быть, мне стоит поискать встречи с тем, от кого ты так жаждешь меня спрятать? Выслушать аргументы обеих сторон и оценить перспективы, выгоды... Как считаешь?
Ему нравилось управлять, искусно скрывая истинные мотивы, разобраться в хитросплетениях которых можно было бесконечно долго, но в итоге так и не найти истины. В моей ситуации я могла полагаться только на интуицию, ведь Бес не оставлял мне не единой зацепки. Но на данный момент меня интересовала причина его возвращения.
-- Правильно выбранный момент уже половина успеха, не так ли? А ты выбрал его блестяще... - мои пальцы сжались на его плечах. - А бы с удовольствием свернула тебе шею, если бы это помогло делу.
-- Чего ты от меня хочешь? - спросил Бес, задумчиво потерев подбородок.
-- Пока не знаю... - я отдернула руки и, отступив к стене, опустилась на пол. - Всегда есть два пути, но никогда не знаешь, какой из них будет верный.
-- Хочешь разрушить созданный мной спектакль? Вернуть свое положение и зажить спокойной жизнью?
-- Почему бы и нет? Но в любом случае, я решу сама.
-- Тогда предлагаю поторопиться с выбором.
-- Какая щедрость! - вспылила я. До сих пор мне удавалось сдерживаться, но хватило меня ненадолго. - Хочешь, чтобы я исчезла?
-- Мне не нравится твоя формулировка, - отрезал он.
-- Так да или нет?!
Бес резко встал и прошелся туда-сюда по комнате. Не похоже было, что он колебался, видимо проблема стояла вовсе не в выборе, а в средствах, которые он использовал при достижении поставленной цели. Поставив себя на его место, я только сильнее укрепилась в мысли о наличии еще не меньше десятка причин, из-за которых мне придется снова перевернуть свою жизнь. Но что-то Бес все-таки не учел, иначе к чему эти муки совести.
-- Хочу, - наконец ответил он, замерев на месте.
   -- Хорошо. По крайней мере, ты не отрицаешь очевидного.
Успокойся, - сама себя уговаривала я, поминутно борясь с желанием врезать Бесу в глаз и свалить отсюда подальше и побыстрей. Лучше дать понять, что я согласна, хоть и сильно против навязанного им решения. Что ж увидим, кто кого переиграет и кто в итоге окажется прав.
-- Если ты что-то задумала, - он так посмотрел, что едва расхохоталась, но вместо этого состроила несчастную гримасу, - то лучше откажись от этой затеи.
-- Держи друзей близко, а врагов еще ближе.
Потрясающая самоуверенность даже для Беса, а значит, есть что-то внушающее ему подобное чувство. Я задумчиво закусила губу и запустила пятерню во влажные волосы. Смотреть на Беса как на врага мне было так же неприятно, как и признать, что и друга у меня уже нет. Странное и вместе с тем пугающее ощущение. Самати тихо опустился рядом со мной и взял меня за руку.
-- Твое право. Я не буду врать, дело не только в моем отношении к тебе. Все непросто...
-- А когда у нас было что-то легко?

Глава 2.
И копья пригодятся, и мосты еще послужат, но войны не избежать.
   Я сидела мокрая от пота, уставшая, словно бежала многочасовой марафон и если бы знала, разделась заранее. Но, кажется, у меня получилось осуществить задуманное, а главное избавиться от Беса. Последнее вышло без моего участия. Не придя к общему знаменателю, мы с самати расползлись по разным местам. Точнее я ушла на пляж, оставив дом в его полное распоряжение. Сейчас передо мной стояла определенная цель, и мне предстояло обдумать все детали. Во-первых, у Беса определенно есть что-то, с помощью чего он находит меня в любом месте и это, скорее всего, не жучок - вероятно одна из штучек самати. Во-вторых, мне необходимо было проверить посетившую меня догадку, которая поразила в самое сердце.
Истон Виверен, он же Лазарь, приходился мне неродным дядей и двоюродным братом мачехи. Но как такое могло случиться, если он являлся изгнанным самати? Вот тут и получалась нестыковка. Либо жене отца он запудрил мозги, либо лучезарная Фрая тоже одна из них. И вот тут начинались бесконечные "если"... Ведь вполне возможно, что мое предположение окажется домыслом, а мне бы очень хотелось пообщаться с другим самати и Фрая во всех отношениях удачный вариант. Ее лояльность ко мне всегда оставалась незыблемой, независимо от обстоятельств.
Пока я размышляла, сидя на теплом песочке, меня нашел Бес, выражая своим видом, желание общаться.
-- Остыла? - поинтересовался он, заглядывая мне в глаза.
-- Была бы трупом - остыла, но как видишь я жива... пока что. Да и какая к Гриару разница.
-- Не остыла... ладно. Мне сейчас нужно уйти, а ты оставайся здесь и не делай глупостей.
-- Вот как можно ограничивать женщину в ее маленьких слабостях? - язвительно спросила я, чем вызвала его улыбку. Но обманываться маской доброты больше не собиралась, как и идти на поводу чьих-либо желаний.
   -- Поверь мне, они выйдут тебе боком, - а вот и следующая за маской угроза, которая звучала вполне себе миролюбиво.
В общем, Бес ушел, оставив за собой последнее слово, хотя ничто не мешало мне добавить еще что-нибудь едкое в его адрес. Сдержалась. Желание избавиться от назойливой опеки самати, дало отличный стимул избегать открытых стычек. Судя по его виду, он уверен, что я не смогу обнаружить его преимущество. Вот и проверим, так ли сильна твоя власть надо мной. Для задуманного мне понадобилось собрать все свое внимание и волю. С некоторых пор погружение в собственное сознание вызывало массу отрицательных ощущений, вплоть до тошноты и жуткой головной боли. После того как архив был подчистую уничтожен, я сумела восстановить его, сделав структуру гибче, устойчивее к воздействию извне. А его защиту успешно опробовал на себе Брейк, он же и стал невольным провокатором на восстановление архива. Кроме того новая конструкция привязывалась напрямую к мыслям, не давая им свободно курсировать в сознании. За счет этого я могла контролировать чистоту сознания и в любой момент создать нужный фон для решившего влезть, куда не надо. Но на данный момент сделать это, для меня было даже сложнее, чем для незваного гостя. В архив Бес не смог бы попасть, как не старался, это факт. Тогда где же он умудрился спрятать маячок? Я бы на месте самати пустила его в свободное плавание или он смог придумал что-то более изощренное?
Погрузившись в себя, я первым делом осмотрела каркас архива, который теперь напоминал мне звездное небо с его многочисленными огнями, попутно отметив отсутствие силового кокона Катары. Все, больше здесь не было ничего. Ни моего, ни инородного, ни настораживающего. Так, стоп! Одна из точек на мгновение дрогнула и вспыхнула. Если бы находилась в реальности, потерла глаза, а так только пригляделась внимательней. Но нет, ничего больше не происходило, ровный контур, идеальное строение... И вот опять - дрожание и вспышка. Как мне не хотелось лезть в архив, а все же придется.
Совершенно напрасно я переживала, что придется перетряхивать всю сетку, потому что инородный элемент обнаружился быстро. Метка Беса точно копировала одну из опорных точек архива, сливаясь с ней. Идеальная маскировка, пока ее владелец не дергал метку, проверяя мое местонахождение. Я отделила ее и скомкала, растирая в пыль, которая тут же растворялась под напором силы.
Все-таки Бес скотина, - довольно мурчала я, разминая затекшие от долгого сидения ноги. Голова раскалывалась, но успех предприятия затмевал даже ее. Пользы для я, какое-то время усердно махала руками, гнула спину в разные стороны и вообще всячески приводила себя в пристойное состояние, а потом прыгнула в прохладную Тризу.
Вечер только намечался, когда я окунулась в знакомую атмосферу тщательно скрываемого высокомерия тиринской столицы. Я перенеслась в наименее людную часть города, как раз на границе с кварталом развлечений. Достаточно было натянуть на себя маску скуки и идти не слишком быстро, чтобы слиться с общей массой жителей Тризы. Проходя мимо здания с неприметной вывеской и широким крыльцом, вкусно отделанным дорогим черным мрамором, я вынуждена была остановиться, дабы не стать участницей чьих-то разборок. Честно говоря, мне нужно было поворачивать назад уже тогда, когда бугай габаритами не уступающий двухстворчатому шкафу, спустил худенького паренька с этого самого крыльца. Но я почему-то решила понаблюдать за развитием событий, удобно устроившись возле перил. А тем временем события развивались самым необычным образом. Из распахнувшихся дверей выпорхнуло эфемерное создание в парике из сверкающих гирлянд бусин и платьишке, прикрывающем лишь самые стратегически важные места. Девушка бегом преодолела ступени, ловко балансируя на высоких каблуках, и подскочила к бугаю, который сидя на хлюпике верхом от души чистил тому лицо, матерясь на всю улицу. Мой праздный интерес закончился ровно на том месте, где верзила отмахнулся от нимфы кулаком в лицо.
Как и почему охрана выбежала, когда бугай плевался зубами и тихо скулил лежа в позе эмбриона, а нимфа рыдала, уткнувшись разбитым лицом мне в грудь, я не понимала. Но выскочившие ребята быстро разобрались, что к чему и под руки затащили не подающего признаков хлюпика внутрь. Минутой позже вернулись и забрали постанывающую девчонку, которая еще нашла силы упираться, когда ее пытались отодрать от меня. Пришлось и в этом охране помочь, ради собственного же спокойствия. Когда дверь за ними закрылась, и улице вернулся прежний порядок, не считая скулящего бугая, до приезда службы порядка закованного в наручники, я облегченно присела на ступеньку, переводя дух.
Как-то не получалось у меня без происшествий, хотя определенная польза от них иногда случалась.
-- Девушка! - окликнули меня.
Неохотно повернув голову, я увидела в открытых дверях мужчину. Он выглядел довольным, хотя случившееся по идее не располагало к подобному поведению. Молча я продолжала рассматривать весельчака.
-- Могу я отблагодарить вас как-нибудь?
Его вопрос мне понравился, и я охотно кивнула. Он посторонился, распахивая дверь шире и пропуская меня внутрь. Проскользнув мимо него, я оказалась в просторной комнате с приглушенным освещением, но под завязку забитым охранными системами разной степени дотошности. Двое охранников стояли в сторонке с видом побитых щенков. И правда щенки, - недовольно отметила я. За такое сразу увольняют, без объяснений и разбирательств. Мы прошли дальше, еще одна дверь привела нас в помещение поменьше, но с обстановкой для лениво-бесцельного времяпрепровождения. Несколько диванчиков, кресел и столиков, тихая приятная музыка и никого. Здесь мы также не задержались, пройдя в широкий проем, зашторенный бархатной занавесью, за которой находился типичный стрип-дэнс клуб. Судя по тишине и безлюдности, его время еще не пришло. Мы расположились за стойкой бара, точнее я на стороне посетителей, а мой новый знакомец по другую.
-- Что-нибудь выпьете?
-- Текилы.
-- О! Вы разговариваете, я рад! - непонятно чему развеселился он, снимая с горки бутылку с золотистой жидкостью. - Меня зовут Нуаро.
-- Ивона.
Нуаро поставил передо мной высокую стопку и наполнил ее. Я обхватила ее ладонями, но поднимать не стала.
-- Где ты научилась драться? - наконец спросил он, и под моим настойчивым взглядом налил и себе.
Мы звякнули стопками и одновременно выпили. С моего молчаливого согласия Нуаро налил еще и все повторилось. После второго захода я почувствовала себя намного лучше. Расправив плечи, я облокотилась на стойку.
-- А нигде, - ответила я, глядя на мужчину честными глазами, - он первый споткнулся.
-- А-аа, - одобрительно кивнул Нуаро. - Через пару часов клуб откроется, а у меня охрана два придурка из агентства, а Агнесс одна не справится. Не хотите мне помочь?
-- Мне кажется, я вам и так помогла, - я постучала стопкой об стойку.
-- Если вы согласитесь, то третья будет лишней.
-- Так, - я соскользнула с высокого табурета и направилась к выходу, - спасибо за выпивку и предложение, но вынуждена откланяться.
-- В меня хорошие условия.
-- Не заинтересована, - я подошла к ширме и отодвинула ткань в сторону.
-- Работа по ночам, комната на третьем этаже, полный пансион и я не буду требовать ваши документы...
Его настойчивость откровенно настораживала, и я решила выяснить причину такого поведения. Да и торопиться мне было особо некуда. Я развернулась и вернулась за стойку.
-- У нас довольно тихое местечко, - начал он, сверкая на меня зелеными глазами из-под тяжелых бровей, - и солидные клиенты, которые чаще приходят сюда обсудить дела, а не поглазеть на девочек.
-- И?
-- Ты красивая, у тебя хорошие данные и можешь постоять за себя...
Тут я уловила боковым зрением движением и обернулась, в зал вошла высокая девушка в кожаной куртке и черных драных джинсах. В ее глазах светилась такая откровенная жажда возмездия, что я не секунду не сомневалась, чем закончится ее появление. Нуаро как-то сразу стушевался и отодвинулся от стойки.
-- Агнесс, милая, как твои дела?
-- Убью! - зарычала она, лихо перемахнув через стойку и зависнув над побледневшим мужчиной. - Почему я захожу в раздевалку, а там все ревут?! Почему у Стефи лицо разбито, а ты тем делом развлекаешься, вместо того, чтобы решать проблемы?! Нуа, я же тебя еще неделю назад просила, умоляла, вернуть назад Тана и его ребят!
На Нуаро было страшно смотреть, но Агнесс и не собиралась сбавлять обороты. Она схватила его за грудки и принялась трясти.
-- Если ты гад этого не сделаешь, я тебе обещаю, вот этими вот руками переломаю все кости, - последний раз встряхнув его, она оттолкнула мужчину и выпрямилась, а потом как ни в чем не бывало, повернулась ко мне. - Ты новенькая?
Поймав заинтересованный взгляд Нуаро, я глупо заулыбалась и похлопала глазами. Интерес девушки сразу угас, и она кивнула каким-то своим мыслям.
-- Танцовщиц у нас хватает, - посетовала она, словно бы разговаривая сама с собой, - товара, который бегает и кудахтает в этом городе навалом, куда не плюнь! - С этими словами Агнесс злобно зыркнула на мужчину и гордо удалилась.
-- Что ж, - теперь пришла моя очередь веселиться, - если я буду работать в паре с ней, то мне не остается ничего другого как согласиться.
Пока я говорила, Нуаро активно обмахивался полотенцем и вообще больше всего походил на несвежего покойника.
   -- Согласны?
-- Ага. Но, с завтрашнего дня. У меня еще намечены кое-какие дела, - я снова постучала стопкой об столешницу. - Наливай!
   ***
   Спустя час и бутылку жуткого пойла, я шла по улице направляясь в сторону отчего дома, в надежде повидаться с мачехой. Напиваться не хотелось, но предстоящий разговор с Фраей пугал меня до смерти. Пока я дошла до нужного квартала, успела несколько раз разреветься, пугая редких прохожих воплями, посмеяться над реакцией Беса, когда он обнаружит пропажу и даже пару позорно пожалеть себя за незавидное положение. В итоге у парадного крыльца я стояла в подавленном состоянии и изрядно помятом виде.
Лорда Теренса в доме не оказалось, как, впрочем, и большинства слуг. Няня сидела с наследником, а личная служанка мачехи спала крепким сном в будуаре госпожи. Сама же женщина расположилась в библиотеке с бокалом вина. Когда я вошла в наполненное историей помещение, мне почудилось, что она меня ждала. Неторопливо оторвавшись от книги и аккуратно отложив ее в сторону, Фрая подняла на меня свои темные как ночь глаза.
-- Ивона.
Теперь у меня не осталось никаких сомнений - меня ждали.
-- Это я, - откликнулась я, не поприветствовав ее как следует.
-- Живая, слава высшим! - она вскочила с кресла и налетела на меня, заключив в крепкие объятья.
Придушенно охнув, я легонько обхватила ее за талию и похлопала по спине - Фрая рыдала. Не мне ее судить, но поведение по меньшей мере странное. Никогда не могла сказать, что находилась с мачехой в близких отношениях. Хорошие - да, но не тесные. А тут такой эмоциональный прием.
-- Фрай, я неживая. Я мертвее, чем последний мертвец, - сквозь набежавшие слезы, проговорила я. - Не знаю, как ты, но мне кажется, тебе есть, что сказать. Помоги мне, древняя, - прошептала я, утыкаясь в ее плечо.
Все это время старательно думала о ромашках и птичках, о том, что Фрая самати, я была уверена на тысячу процентов. Дважды она пыталась прощупать меня на предмет моих намерений, но я не винили ее в любопытстве.
-- Конечно, - она успела успокоиться и слегка ослабить хватку, а затем отстранилась, подхватила меня под руку и увлекла на кушетку. - Мне Карстен рассказал, что произошло на приеме и я в курсе местонахождения брата...
-- Вот как. Значит, мне не придется ничего объяснять.
-- Ивона, чтобы ты обо мне не думала, я из числа тех, кто давно оборвал все связи со своим Иллюзионом. И твоего отца я люблю, хоть и не всегда одобряю его поступки, когда это касается тебя. Но Карстен просил меня не вмешиваться, ни в твое воспитание, ни в его планы относительно тебя.
   -- Очень жаль, но меня не интересует лирика, - я отвернулась и, ссутулившись, уставилась в пол. - Фрай, помоги мне. Мне нужна информация. Я бы спросила у Беса, но, к сожалению, у него тоже какие-то планы на мою скромную особу.
-- Что ты хочешь знать? - глухо отозвалась она.
-- Расскажи мне о затмении самати.
Наступило томительное ожидание, но я не собиралась торопить ее, потому что меня страшили слова древней. Чтобы она не сказала, я с лихвой хлебну последствий.
-- Затмение легенда... - наконец, заговорила Фрай, - не более того. И это факт. Мы, точнее наш совет неоднократно пытался получить результат, который описывается в легенде, но во всех случаях происходило обычное поглощение. Сильный поглощал слабого, на время становился сильнее, но по истечению некоторого времени плоть самати иссыхала. Это страшно, на самом деле страшно, ты еще живой, дышишь, чувствуешь, а тело уже фактически истлело. По итогам экспериментов программу исследований свернули. Это все...
-- А что конкретно говорилось в легенде?
-- Затмивший сможет разбудить спящий самати и прервать бесконечный цикл перерождения.
-- То есть, - я оторвалась от разглядывания узоров на коврее, - изменит саму суть самати?
-- Да.
-- А это хорошо?
-- Даже не знаю, что тебе сказать. Но если предположить... - Фрай задумчиво смотрела прямо перед собой. - Так уж исторически сложилось, но мы индивидуалисты, разрозненное общество. Нас уничтожают спящих, а мы храним нейтралитет, наша былая слава погребена тысячелетиями тлена... Возможно, если появится некий лидер, целеустремленный самати. Нет.
-- Что?
-- Это плохо. Нас не просто так создали именно такими. Долго живем и долго возвращаемся. Знаешь, во время сна все наши желания и устремления гаснут, мы просыпаемся абсолютно нейтральными, ни хорошими, ни плохими. Это позволяет смотреть на прожитый цикл без предубеждений.
-- Я понимаю, - кивнула я.
-- Но многие из нас считают это насильственной чисткой, лишением личностных предпочтений. В конечном итоге все сводится к политике, борьбе за власть и если такое произойдет, боюсь, что люди станут рабами древних.
-- Затмивший, в данном случае, получается, лишь инструментом?
-- Именно.
Я поднялась с кушетки, и прошлась туда-сюда по библиотеке, обдумывая слова Фрай.
-- Спасибо тебе, но мне пора.
   -- Подожди! - она вскочила, быстро подошла ко мне и взяла за руку, просительно заглядывая в глаза. - Ивона, я должна хотя бы узнать к чему эти расспросы.
Покачав головой, я отвернулась. Мне нельзя никому рассказывать о том, кто я, пусть это до конца и не точно. Вместо этого снова задала вопрос.
-- Ты знала Катару?
-- Как?
-- Неважно.
-- Да, она старше меня. Четвертый Иллюзион, очень сильная...
-- Вот как. Прости, мне надо идти, - я дернулась в сторону двери, но Фрая намертво вцепилась в руку. Я оглянулась и непонимающе окинула ее взглядом. - Отпусти.
-- Ты не справишься одна.
В этот миг я должна была понять, что что-то пошло не так, но вместо этого подумала совсем о другом.
-- Я давно забочусь о себе сама. Не говори отцу ничего, для него я умерла окончательно, после такого люди не выживают. А я всего лишь человек.
-- Я знаю, но мне стоит рассказать тебе еще кое-что пока есть время. У твоего деда в кабинете есть тайник, мне удалось бегло посмотреть его содержимое. Похоже, он был знаком с одним из нас. Не знаю как, наверное, предчувствие, но тебе это поможет, - она неожиданно отступила и отпустила руку.
Дверь за моей спиной тихо распахнулась, и в открывшийся проем шагнул Бес. Я ругнулась себе под нос и попятилась назад. Фрая тянула время, а Бес... он был как всегда на два шага впереди меня. Улыбнувшись мрачному самати, я тихо рассмеялась.
-- Спасибо, Фрай.
-- Прости, - прошептала она и исчезла.
Я искоса посмотрела на Беса и вернулась на кушетку. Меня не покидало чувство беспокойства. Не то чтобы я переживала за присутствие самати, просто заочно знала его цель - он любым доступным способом постарается убедить меня следовать придуманному им плану.
-- Слушаю тебя, - спокойно сказала я, глядя на него из-под опущенных ресниц.
-- Зачем ты это делаешь?
-- Что это?
-- Бежишь. Раз за разом бежишь, не разобравшись в ситуации, не проанализировав, руководствуясь одними голыми инстинктами. Я же не связал тебя по рукам и ногам, не бросил в камеру. И просил, очень настойчиво просил не делать глупостей... - он укоризненно покачал головой и, отклонившись назад, прислонился к шкафу с книгами.
-- Позволь мне их наделать, ну не можешь же ты всегда следить за мной! - пожалуй, впервые мне захотелось посмотреть на Беса с другой стороны.
-- Ты не понимаешь, тебя уже ищут и теперь я не могу гарантировать твою безопасность, - он прикрыл глаза и тяжело вздохнул. - Можешь бежать дальше, я больше не буду держать тебя.
-- Да неужели?
-- Да.
-- Страх отпустил тебя? Могу делать что хочу?
-- Да.
-- Тогда я могу идти? - я поднялась и демонстративно прошла мимо него.
-- Можешь, - у меня от звука его голоса мурашки побежали по коже, - идти... - он подошел сзади и обнял, прижав к себе. - Но сначала, давай кое-что проясним.
Какой-то странный запах защекотал обоняние. Я закрыла глаза и прислушалась, от Беса пахло крепким алкоголем, табаком и женскими духами. Очень дерзкий аромат, такой запах мог принадлежать женщине намного самоуверенней и решительней меня. Где ты был, Гриар подери, Бес, эти несколько часов?
-- Мм?
-- Столько раз ты находилась на грани... обнаженная, передо мной, - он провел подбородком по моей шее, чуть отводя голову в сторону. Я не противилась, все еще остро ощущая чужой запах на нем. - Растерянная, разозленная, возбужденная... после драки, - Бес говорил, едва касаясь губами кожи. - Но каждый раз будто смотрела сквозь меня. Я ни разу не коснулся тебя... Старался быть рядом, даже когда ты отталкивала.
Я слушала и, вместо того, чтобы растаять от сквозившей в каждом слове нежности и интимности, цепенела. Он был не прав, я всегда видела в нем мужчину, но каждый раз старалась отогнать этот весьма привлекательный образ. Слишком широка между нами пропасть, слишком серьезно Бес воспринимал любой жест в его сторону. Что же касалось меня... сейчас мое сердце было закрыто для всех.
-- Бес... - прошептала я, вдруг ощутив как дыхание участилось, а низ живота скрутило от желания. - Даже если ты овладеешь мной прямо здесь, вывернешь наизнанку все мои тайные желания, то я все равно не пойду за тобой, - накрыв его руку своей ладошкой, медленно потянула ее вниз по животу. - Я никогда не смотрела сквозь тебя, ты сам поставил барьер между нами, еще тогда в поместье.
Его рука остановилась возле ремня брюк, и пальцы осторожно поглаживали обнаженную полоску кожи. Ласка более чем невинная, но действовать дальше Бес не торопился. Возможно, его остановили мои слова, а может что-то еще.
-- Я не стану удерживать тебя, если позволишь помочь, - тяжело вздохнув, он отступил, но, все еще, поддерживал меня за плечи.
-- Позволю, но вот свое право указывать, что мне делать, ты потерял.
-- Спасибо.
-- Ты позволишь остаться у тебя на ночь? - повернув к нему голову, спросила я. - А то мне все равно некуда идти... Если нет, я пойму.
В глазах самати вспыхнула обида, но тут же исчезла под опущенными ресницами. Он мягко улыбнулся, прижимая к себе, перенес нас в домик на берегу. Я легко разомкнула его объятья и прошла на кухню, с грустью посмотрела на холодильник.
-- Хочешь есть?
Охотно кивнув, я положила голову на сложенные руки, и стала наблюдать за Бесом, из-под упавшей на глаза челки. Всегда есть что-то магическое в еде приготовленной сильными мужскими руками и это действо можно сравнить только с горящим огнем. Я моргнула и сонно зевнула. Почти двое суток в постоянном нервном напряжении, пустой желудок и выпитое спиртное, все вместе вылилось в смертельную усталость. Веки стали тяжелыми, а перед глазами сгустился плотный туман. Сонно вздохнув, тут же провалилась в тяжелый сон, на мгновение очнулась от прикосновения. Бес заметив, что я не в силах дождаться еды, подхватил на руки и отнес в постель.
Кажется, я проспала всю ночь и половину дня, потому что, когда проснулась, солнце успело выйти из дневного зенита. Выспалась я отлично, но осталось странное ощущение утраты. Я запустила руки в волосы и изо всех сил взъерошила и обвела помещение мрачным взглядом. Беса нигде не наблюдалось, оно и к лучшему, смогу спокойно привести себя в порядок, заодно проверю, не наставил ли самати новых меток.
После душа, посещения архива и завтрака, который мне оставил Бес, я вышла на пляж и прыгнула в Абиссэ. Поднялась в кабинет деда и подошла к книжному шкафу за рабочим столом. Книги полетели на пол одна за другой. Очень скоро там возвышалась приличная горка, но к несчастью дед оказался не так прост, за полками ничего не было. На этом я не остановилась и, поднажав, отодвинула шкаф от стены. Пусто. Почесав затылок, в сердцах пнула кресло по подлокотнику. Что-то где-то механически скрипнуло, щелкнуло, и настала тишина. Я озадаченно потерла щеку и принялась искать.
Час спустя кабинет напоминал поле военных действий. Все что можно было разобрано, отодвинуто, перевернуто и разбито. Раздвинув несколько валяющихся у стены вещей, я села на пол.
Почему я не удосужилась спросить у Фрай о местонахождении тайника и не уточнила, что именно стоит искать. Пошарив рукой по полу подобрала пухлый увесистый томик и со всей дури швырнула в окно. Книжка, встретившись со стеклом, громко ударилась и шлепнулась на подоконник, не причинив тому никакого вреда. Должно быть бронированное, - подумала я, поднимаясь с пола, и направилась на выход. Придется встретиться с Фрай еще раз. Я повернула ручку и потянула на себя, но дверь не шелохнулась. Вторая и все последующие попытки закончились с тем же результатом.
-- Ну класс! - фыркнула я и собиралась уже прыгнуть обратно с дом Беса, как краем глаза заметила, что оконная рама немного сдвинулась в сторону улицы.
Под ногами захрустели черепки, перевернутый стол послужил хорошей опорой. Оттолкнувшись от него, я запрыгнула на подоконник и оглядела окно. Открыть его не получилось, но я обратила внимание, что с боку рамы есть небольшое углубление. Пришлось здорово попотеть, прежде чем я смогла сдвинуть его в сторону. В стене зиял утопленный вниз карман, в котором лежала одна единственная вещь, темная полированная шкатулка без единого намека на замок. Как только она оказалась у меня в руках, я быстро вернула окно на место и переместилась в спальню этажом ниже. Быстро переоделась и прыгнула в Тризу. Разобраться со шкатулкой я еще успею, а вот новая работа не ждет. Поскольку мы не обговаривали, во сколько мне предстоит преступить к своим обязанностям, я решила прийти пораньше.
Вчерашних охранников сменили серьезные ребята с хмурыми лицами. Пришлось сообщить, кто я такая и с какой целью пришла, после чего меня отвели не в рабочий зал, как в прошлый раз, а в кабинет. Там никого не оказалось, но провожатый также негостеприимно велел ожидать. Мне ничего не оставалось, как покорно ждать. Кабинет отличался скудностью предметов мебели и минималистическим дизайном. Стол, тонкий компьютер на нем, хрустальная пирамидка в качестве украшения, пара кресел, но одном из них я сидела. Второе стояло возле окна, отвернутое от стола. Все. Ни шкафа, ни сейфа, ни картин на стенах. Но, в тоже время, кабинет не показался мне безликим. Вряд ли эта комната являлась рабочим местом Нуаро, а значит, меня привели знакомиться с хозяином клуба. И он не замедлил появиться...
Дверь открылась, и в помещение вошел высокий и худой мужчина на вид лет сорока. Коротко стриженые черные волосы, небрежно уложенные отличным мастером, прозрачные серые глаза и очки в тонкой серебристой оправе. Полные губы на узком бледном лице выглядели столь чувственно, что позавидовала бы любая красотка. Строгий костюм тройка нейтрального серого цвета, белая рубашка и нашейный платок с рисунком, отлично дополнял образ. Я бы с легкостью могла представить этого мужчину в солидном офисе какого-нибудь концерна, ворочающего деньги тоннами, но... Я встала, поприветствовав хозяина коротким поклоном. В ответ, он чуть склонил голову.
-- Итак, Ивона, вы хотите работать у нас охранником? - без вступлений спросил он, чем несколько озадачил меня.
-- Эээ, нет, - честно призналась я, на лице потенциального работодателя не дрогнул ни один мускул.
-- Тогда что же вы здесь делаете? - он небрежно махнул рукой.
-- Меня очень просили, поэтому я здесь.
-- Вот как, - он прошел к креслу и сел.
Теперь я видела его выразительный профиль. Я озадаченно вскинула брови, но никак не ответила на его странное поведение.
-- Неделю назад напарница Агнесс получила несколько ножевых ранений в живот и сильное сотрясение мозга. Сейчас она находится в отделении интенсивной терапии, ее жизни ничего не угрожает, но она никогда не сможет посадить напавшего на нее. Получит компенсацию и на этом все закончится. Надеюсь, вы понимаете, о чем я говорю?
-- Конечно.
-- Тогда у меня к вам несколько вопросов, - он развернулся ко мне вместе с креслом. - Каким оружием вы владеете?
Прищурившись, я неопределенно пожала плечами. Зачем задавать подобный вопрос, если охране максимум что можно носить это резиновая дубинка и шокер.
-- Рукопашный бой?
-- Немного, - честно призналась я.
   -- Мне нравится ваша скромность, - кивнул он. - Я видел запись вчерашнего происшествия... это было весьма интересно. Где вы научились так драться?
-- Скажем, так, у меня был хороший учитель.
Возможно, он ожидал услышать что-то более конкретное, но уточнять не торопился.
-- Хорошо, - он стремительно поднялся и обошел стол. - Следуйте за мной.
Мы вышли из кабинета, и направилась в зал. В центре зала мой сопровождающий остановился и обвел внимательным взглядом все вокруг.
-- Охрана на входе отсеивает и проверяет посетителей, вы с Агнесс находитесь здесь и следите за порядком. Предвосхищая возможный вопрос, почему именно женщины охранники, то тут все просто. Наши клиенты мужчины, в основном, и им приятнее видеть женщин в форме. Для некоторых это и вовсе фетиш... Но я отвлекся. У нас не приветствуется сексуальные отношения с клиентами, но и не порицаются. В любом случае за это они тоже платят. В твои обязанности входит наблюдение, моментальная оценка и пресечение возможных инцидентов. И последнее... сколько бы ни был богат и влиятелен клиент, репутация клуба важнее всего.
-- Я это запомню.
-- Что еще... - он элегантно поправил очки и мимолетно мазнул по мне удивленным взглядом, это была его первая, замеченная мной эмоция. - Ах да, все вопросы можешь направлять Нуаро, если что-то серьезное он сам свяжется со мной. Скоро придут девочки и Агнесс, так что осваивайся.
-- Хорошо, - беззаботно ответила я.
-- Тогда, удачной работы, - уголки его губ слегка дрогнули, обозначив то ли улыбку, то ли просто сарказм сказанного.
-- Подождите, - остановила я уже успевшего отойти мужчину. - Как мне вас называть?
Он обернулся и вновь окинул внимательным взглядом.
-- Истон.
Мне показалось или он усмехнулся. Я озадаченно потерла подбородок и неожиданно застыла, как громом пораженная.
-- Истон?!! - но слава высшим, меня уже никто не услышал.
   Так меня и нашел Нуаро, растерянную и слегка раздосадованную, но, тем не менее, готовую работать хоть на самого Гриара. После небольшой экскурсии, я знала, где находится гримерка, раздевалка, кухня, пост охраны и комната видеонаблюдения. Ничего особенного, обычное место со стандартным набором. Сложности начались, когда пришла моя напарница.
-- Агнесс, познакомься это Ивона - твоя напарница, - произнес Нуаро, отходя чуть в сторону.
-- Ты!!! - воскликнула она, весьма неосторожно ткнув мне в плечо кулаком.
Качнув головой, я поморщилась, но решила, что фамильярное поведение не повод для драки. Тут между нами влез Нуаро, переживая за сохранность своего душевного равновесия.
-- Девочки, не ссорьтесь!
Но как оказалось, Агнесс провоцировала вовсе не меня, а дразнила нервного управляющего, потому что едва меня загородила широкая спина Нуаро, девушка незаметно подмигнула.
-- Нуа, девочки не только не собираются ссориться, но и желают скорее познакомиться ближе, - сообщила ему, улыбающаяся во все тридцать два, Агнесс.
-- Ивона, - вопросительно произнес он, оборачиваясь ко мне.
-- Несомненно.
Девушка кивнула мне на подиум, который делил сцену на две части, и направилась туда. Проследовав за ней, я удивленно вскинула брови, когда Агнесс не сбавляя шага с ходу запрыгнула на возвышение, а затем села спустив одну ногу вниз.
-- Залезай.
Я пожала плечами и влезла следом. Отсюда отлично просматривался весь зал, включая дальние укромные закутки, не удивительно, что она выбрала именно это место.
Она с интересом посмотрела на меня.
-- Работа дерьмовая, - начало звучало весьма многообещающе. - И ходят сюда в основном богатенькие уроды, девчонок лапают, предлагают разные мерзости. Не для впечатлительных место.
Так вот откуда такой заинтересованный взгляд, она меня оценивает.
-- Но раз уж ты не прошла мимо драки... Ики помогла, то думаю, сработаемся, - она откинулась назад, обводя зал загадочным взглядом. - Это наша с тобой территория, обычно я стою у дверей, а напарница там, - Агнесс качнула головой в противоположную сторону, где находилась небольшая стойка. - С каждой стороны есть слепые зоны - с моей десятый столик, с твоей четвертый. Отлучаться по нуждам можно, но только по одному - это главное правило. На месте можно не стоять, гуляй по залу на здоровье, только ворон не считай.
   -- Ясно.
-- И еще... - она полезла в карман, вытащив оттуда кожаные перчатки. - По моему собственному опыту при возникновении экстренной ситуации, охрана не успевает воспользоваться ни дубинкой, ни тем более шокером, а вот это весьма и весьма выручает.
Пальчики у перчаток было отрезаны, а на тыльной стороне находились металлические накладки, имитирующие рыбью чешую. Что-то сродни кастету, но не так бросающееся в глаза, со стороны посмотришь и даже не подумаешь, что этим можно солидно набить морду.
   -- Красивый аксессуар, - понятливо кивнула я.
-- А главное, все в рамках закона.
Мы некоторое время молча сидели, рассматривая зал и думая каждая о своем, пока не пришел Нуаро.
-- Девочки, вам пора. Ивона? - обратился он ко мне.
-- Я готова.
-- Идем, - шепнула Агнесс, увлекая меня за сцену.
Там мы прошли через гремерку танцовщиц, по коридору, который на высоту сцены постепенно спускался вниз. Раздевалка уже не пустовала, девочки сидели на скамейках вдоль рядов шкафчиков и неторопливо перебрасывались дежурными фразами. Когда на нас обратили внимание, разговоры сразу стихли. Я покосилась на Агнесс, но та, как ни в чем не бывало, подошла к своему шкафчику, даже не удосужившись поздороваться с ними. Не зная как поступить, я просто кивнула всем и вернусь к напарнице. Она открыла дверку и, спрятавшись за ней, тихо заговорила.
-- Слишком сильная текучка, чтобы заводить дружеские отношения, - деловито начала она, - да и пусть лучше боятся и недолюбливают. Кстати, твой шкафчик следующий, располагайся. Так найдешь все что нужно, и форму в том числе. У Нуа глаз наметанный, должна подойти.
Памятуя мою везучесть и офицерскую форму, я с некоторым содроганием открыла дверцу. Но ничего страшного не произошло. Вполне себе нормальная кожаная курточка, отделанная металлическими клепками на локтях и запястья, погоны на плечах, воротник стойка и молния, заканчивающаяся в районе груди. Легинсы под кожу, пояс с шокером и петлей для резиновой дубинки. И тут я увидела нечто, болтающееся на вешалке с курткой.
-- Это что намордник? - весело поинтересовалась я, повернувшись к Агнесс, которая уже почти переоделась.
-- Ага, чтоб не кусались, - хмыкнула она, но тут же серьезно добавила. - А вообще конечно, можешь не надевать, но лично мне не хочется, чтобы мой сын узнал от кого-нибудь о моей работе. Так что выводы делай сама...
Быстро облачившись в "форму", я застегнула намордник под волосами и опустила под подбородок, также поступила и Агнесс. В раздевалке стало слишком тесно, и мы улизнули в кафетерий для персонала. Выбрав уголок потише, мы молча потягивали сладкий чай с лимоном и корицей. Пока клуб не открылся, все неторопливо готовились к открытию, и я не заметила абсолютно никакого давления со стороны начальства. Никто не ходил и не подгонял персонал. Похоже, каждый здесь четко знал свою роль и не мешал выполнять ее другим.
-- Здесь хорошо, - неожиданно для себя произнесла я, чем удивила напарницу.
-- Это потому что там, в зале, не всегда все идет как надо и очень часто возникают сложные ситуации. Наверное, поэтому все здесь стараются отдыхать, пока не начнется рабочая ночь.
И рабочая ночь не заставила себя ждать...
Музыка, откровенные танцы, красочные голограммы, копирующие каждое движение танцующих девочек, лазерные лучи, превращающие зал в дивный уголок. Запах алкоголя и дразнящий обоняние аромат дорогих сигар. Жадные мужские взгляды, которые становились практически осязаемыми под влиянием атмосферы. Я первые пару часов только наблюдала, боясь пошевелиться. А потом...
-- С тобой все хорошо? - раздался из наушника встревоженный голос Агнесс.
-- Да, - хрипло ответила я.
-- Пойди, прогуляйся и сходи, освежись.
   -- Так и сделаю.
От неподвижного стояния ноги затекли и слушались весьма неохотно. Я медленно прошлась между столами, незаметно рассматривая посетителей. Ничего особенного, обычные мужчины, кто-то помоложе из категории богатые лентяи, кто-то постарше, но не менее цинично и похотливо смотрит откровенное шоу. Пробравшись к посту Агнесс, наклонилась к ней, прикрывая микрофон рукой.
-- У меня голова кругом, от всего этого мельтешения.
-- Иди-иди, если что позову.
Сама девушка уже несколько раз отлучалась на пару минут, глотнуть свежего воздуха и отдохнуть от громкой музыки. В ленивом зале, я не оглядываясь направилась к скрытой за занавесью двери, которой пользовался только персонал и только после этого сорвала с лица маску.
Умывание холодной водой, и глоток сока, привели меня в порядок, и всю оставшуюся ночь отработала без инцидентов. Когда все клиенты разошлись, в зале выключили музыку и весь резкий мигающий свет, оставив лишь спрятанные в ниши холодные синие лампы. Официантки сновали, убирая со столиков оставшуюся посуду и снимая скатерти. Мы с Агнесс еще раз обошли зал, заглядывая во все уголки и только потом направились в раздевалку.
-- О, Высшие, как я устала, - бурчала себе под нос девушка медленно стягивая с себя куртку.
-- Не думала, что это так утомительно, - у меня вообще не было желания переодеваться, не то что куда-то идти.
-- Спокойная ночь! - фыркнула она на мое замечание. - До завтра.
Я подошла к шкафчику и уткнулась лбом в прохладную, железную дверцу. Немалым усилием заставила себя снять куртку и намордник, но вот прыгать к Бесу... Взяв сумку поплелась на второй этаж, где находилась жилая часть. Несколько комнат по одной стороне коридора. Сонно потерла глаза, пытаясь понять, как мне найти свободную. Но ответ оказался весьма прост. Слева от каждой двери над электронным замком горел индикатор. Красный - занято, зеленый - свободно. Прижав ладонь к сенсорному дисплею, на секунду задумалась о том, что Бес наверняка опять закатит скандал, но тут же решительно отогнала неожиданную мысль. С каких это пор я беспокоюсь о его чувствах, пусть понервничает, ему полезно быть человеком. Дверь медленно втянулась в стену, открывая крошечную комнатку с узкой кроватью и маленьким столиком, который крепился прямо к стене. От одного вида кровати случался приступ неконтролируемой зевоты. Все-таки смена времени бодрствования не так уж приятна для организма. Я бросила сумку на стол и повалилась на постель. Почти засыпая, умудрилась разуться, да так и уснула с одной туфлей в руке.

Утро давно миновало, близился полдень. Покинув гостеприимную комнату, спустилась в раздевалку. Там никого не было и я, неторопливо переодевшись, поползла в уборную. Умывание холодной водой разогнало остатки сна и взбодрило. В кафетерии кроме меня в этот час завтракал только помятый Нуаро, но я не стала тревожить человека пустыми разговорами, налила в бумажный стаканчик кофе и пошла на выход. На посту охраны сидел ранее не виденный мной мужчина, мельком глянув на прицепленный бейдж, теперь знала, что он местный бухгалтер. Он вежливо спросил мое имя, после чего выдал карту с суточной оплатой.
Несмотря на то, что осень уже вовсю царствовала в городе, наполняя воздух запахами горькой, прелой листвы, все еще было солнечно. После приятного полумрака клуба, яркий свет солнца неприятно резал по глазам. Я поспешно натянула на глаза капюшон и перешла на другую сторону, где от домов падала холодная, серая тень. Побродив по улочкам, переходя от витрины к витрине, незаметно потратила практически всю сумму на карте. Первой покупкой, как ни банально оказались непроницаемо черные, солнечные очки. Остаток баланса ушел на такси, которое доставило на набережную Марьи.
Меня с небывалой силой тянуло пробежать два сотни метров и заглянуть в окно своего бывшего дома. Но та моя часть, что с легкостью приняла все навязанные перемены, недовольно качала головой. Желание вскрыть едва схватившуюся рану не оставляло ни на минуту, подавляемое лишь необходимостью решать другие проблемы.
-- Брейк, - одними губами произнесла, опираясь на ограждение набережной. Ветер трепал челку и норовил сорвать капюшон. Я глубоко вдохнула терпкий речной воздух и неожиданно громко всхлипнула. Слезы брызнули из глаз. - Как же больно...
   Глава 3.
Поклонники, фанатики и просто психи.

Прошло еще две рабочей ночи - полет нормальный, выпроваживание и вынос пьяных тел не в счет. Агнесс все это время ворчала на скуку и осторожно жаловалась на подозрительное затишье. Нуаро почему-то вбил себе в голову, что должен присматривать за новичками, и я везде натыкалась на него. Хозяина "Дэ-рока", а именно так назывался клуб, я после знакомства больше не видела. Его загадочность, пожалуй, кроме меня никого не волновала. За прошедшее время я ни разу не наведалась к Бесу, и перемещалась по городу исключительно самостоятельно, либо на такси. Слова самати так или иначе заставили задуматься о безопасности, отчего я твердо решила не пользоваться силой без особой необходимости.
Сегодня ожидалась бурная ночь, столики были заказаны еще за неделю. В техзоне клуба царил невообразимый хаос, и везде можно было наткнуться на полуголую танцовщицу. Я только недавно пришла, но уже оказалась втянута во всеобщее волнение. Сначала меня затащили в гримерную, и накрасили так, что я боялась смотреть на себя в зеркало. Потом попросили подменить одного из ребят на входе. Почему именно меня, а не Агнесс я так и не успела спросить. Все происходящее сегодня воспринималось, как через пелену тумана. Эти пару дней я чувствовала странную эйфорию оттого, что вела самую обычную жизнь, самого обычного человека в империи. Ходила на работу, гуляла, покупала еду на рынке. Ощущения потрясающие, а это наводило на мысли, что путь, приведший к поступлению в академию, совсем не для меня. И если бы в моей жизни не появился Истон Виверен, я бы вышла замуж, родила детей и прожила обычную жизнь. Но все вышло так, как вышло.
Меня ощутимо ткнули в бок. Я моргнула и уставилась на стоящего рядом Тана. Большой, лысый и татуированный по самое темечко дядька. Он стрельнул глазами на планшет, который я держала в руке.
-- Что? - возмущенно спросила я.
-- Скоро придут первые посетители, - удивительно красивый голос, для такого крупного мужчины, с весьма пугающей внешностью. - Так что постарайся не витать в облаках. И это всех касается!
Я недовольно передернула плечами и повернулась назад, за спиной топталось еще трое таких же широкоформатных охранников.
-- На кой я вообще тебе сдалась? Только мешать буду...
-- Знаю-знаю, потерпи это ненадолго, еще успеешь вернуться в обитель разврата и похоти, - беззлобно ответил Тан, чем окончательно убедил меня в скрытом мотиве.
Все оставшееся время я старалась мило улыбаться, и как оказалось, сопровождать гостей до их столиков, хотя эта работа для администратора. Мне, конечно, было несложно, да и хоть какое-то разнообразие, но могли просто сказать сразу, а не ставить в дурацкое положение. Видела я, как они пытались скрыть довольные улыбки. Но когда последний клиент занял отведенное место, я вернулась на пост охраны вернуть планшет, не стесняясь спросила.
-- Что, слишком крутая для вас?
-- Да ладно тебе, - Тан ни капельки не смутился, напротив, выглядел жутко довольным, несмотря на брошенные обвинения.
-- Ладно-ладно, - передразнила я и пошла обратно в зал.
   Шоу еще не началось. Официантки в своих легкомысленных костюмах порхали от столика к столику, расставляя выпивку и принимая заказы. Гостями были для разнообразия не только мужчины. Ради этого вечера даже открыли балкон среднего уровня в зале, разместив там постоянных клиентов. Через какое-то время музыка зазвучала громче и платформы на сцене пришли в движение, обозначив начало программы. Я украдкой зевнула в воротник-стойку и повернулась в сторону столиков.
Люди отдыхали, рекой текло спиртное и официантки не переставая, курсировали вдоль столиков - вечеринка довольно быстро набирала обороты, подходя к опасной черте, когда уровень алкоголя становился выше голоса разума. После беготни с клиентами, я с удовольствием прислонилась к прохладной стене и сквозь ресницы рассматривала зал. Очень скоро с наблюдения я перескочила на какое-то отстраненное созерцание, перестав слышать громкую музыку. Еще стоя у входа с планшетом в руках, я встретила и проводила по крайне мере трех мужчин, ранее виденных во дворце. Но этот факт нисколько не тревожил меня, наоборот, было забавно. В целом ночь обещала быть спокойной...
Агнесс громко фыркнула в микрофон.
-- Я отойду на минутку.
   -- Хорошо, - откликнулась я, наблюдая, как она покидает зал.
С уходом напарницы я решила пройтись между столиками, заодно размять ноги. Ничего криминального не происходило, и я уже собиралась вернуться на место, когда обратила внимание на одну из девочек официанток. На первый взгляд мне показалось, что она обнимается с клиентом и решила просто пройти мимо. Но девушка вдруг неожиданно посмотрела мне прямо в глаза, и в них не было ничего кроме животного ужаса. Только сейчас я обратила внимание на задвинутый под стол поднос, опрокинутый бокал и перекошенную скатерть. Я неуверенно положила ладонь на шокер, но тут же отмела эту мысль.
-- Прошу прощения, - как можно громче произнесла я, чтобы обратить на себя внимание мужчины.
Тот не переставая прижимать к себе девушку, перевернул ее таким образом, что она оказалась у него на коленях. Я взглянула ему в лицо, но как не старалась, не смогла вспомнить его. Сложилось впечатление, что он прошел мимо меня, но такого просто не могло быть. Русоволосый, с легкой сединой на висках, правильные черты лица - самый обычный незнакомец и, тем не менее, он смотрел на меня так, словно знал.
-- Прощаю, - одними губами сказал он.
-- Отпустите девушку, - из-за музыки приходилось изрядно напрягать связки.
-- Не думаю, - он покачал головой и за шею подтащил девушку к себе, провел по ее щеке губами, а затем жадно поцеловал.
Меня передернуло от отвращения.
-- Пожалуйста.
-- Меня совсем не интересует такое развитие событий. Попроси по-другому.
Мужчина казался уж больно уверен в себе, а это не на шутку пугало.
-- Вы можете отпустить девушку и мы с вами договоримся.
-- И ты, и она останетесь здесь, - в его руке блеснул лучевик и уткнулся девушке под ребра.
-- Так и поступим, - на выдохе произнесла я, поднимая руки вверх. Как он смог протащить оружие через охрану мне даже думать не хотелось. - Что теперь?
-- А теперь раздевайся.
-- Что?
-- Раздевайся, или хочешь, чтобы я ее пристрелил? - он перестал улыбаться и активировал батарею лучевика.
-- Хорошо.
Я медленно расстегнула молнию на куртке и сняла ее, аккуратно положив ее на край стола. Связываться с ребятами было уже поздно, да и вернувшаяся Агнесс вряд ли изменит ситуацию в лучшую сторону.
-- Маску и твои игрушки тоже, - скомандовал он.
-- Ладно... ладно.
Так же медленно я избавилась от тяжелого пояса с дубинкой и шокером, и только после стянула маску. На лице мужчины отразилось явное одобрение. Он действительно пришел сюда развлечься, не ограничивая себя средствами, и кто знает, что у него еще на уме.
-- Дальше! - крикнул он, направив лучевик на меня и грубо оттолкнул девушку. Та тихо пискнула и, размазав по лицу грязные слезы, прикрыла рот ладошками. Лишившись опоры в лице мужчины, она сползла по дивану вниз под стол.
-- Спокойно, - сделав небольшой шаг назад, я покосилась на соседние столики. Пока никто ничего не заметил, но если так пойдет дальше, то начнется паника, а это, ни к чему хорошему не приведет.
К сожалению, мужчина вовсе не собирался слушать никого кроме себя. Резко поднялся и шагнул ко мне. Дуло лучевика оказалось прямо перед лицом. Я нервно улыбнулась и попыталась увеличить расстояние между нами, но он заметил, предупредительно дернув бровью.
-- Не стоит. Будь паинькой и не пугай их всех, - мужчина повел свободной рукой, показывая на зал. Казалось, никто не обращал на нас внимания, хотя мы находились в самом центре зала. - Они пока не хотят нас слышать, но одно неверное движение... - он медленно потянул майку вверх, демонстрируя великолепный торс и бледную в свете софитов кожу. Конечно же, ему не нужно было соблазнять меня, просто на груди у него крепились два плоских пакета с взрывчатым веществом. Лучевик, взрывчатка последнего поколения... Кто ты, гриар подери, такой?!
-- Я все поняла, - прошептала я, точно знаю, что буду услышана.
Пробежавшись дрожащими пальцами по ряду пуговиц, сняла тонкую блузку и бросила ее на пол, оставшись в одном бюстгальтере. Он удовлетворенно кивнул и подошел ближе, задев плечом. Мне стал неприятен этот наглец, и я в какой-то момент я решила, что просто вырублю его, все равно никто не заметит, как я перемещусь ему за спину.
-- Посмотри на них, - он склонил голову в мою сторону и нагло уставился на грудь. - Теперь они видят нас, чувствуют страх, но пока не понимают, что могут погибнуть. Даже ваши охранники уже несколько минут топчутся под дверьми, не зная, что делать. Но мы-то с тобой можем развлечься, правда?
-- Чего ты хочешь?
Сама себе показалась смешной, задавая этот вопрос.
-- Просто развлекаюсь, - хохотнул он, встав у меня за спиной. - Ах да, кажется, сейчас начнется штурм, но они не знают, что на мне бомба и взрыватель прямо в лучевике, один выстрел и бам! Всем конец! Тебе лучше отговорить их от этой идеи.
-- Думаю, они уже в курсе твоей затеи, - сквозь зубы процедила я.
Собственная беспомощность угнетала. Я могла решить проблему, но не могла, потому что тогда все увидят мою способность к перемещению, а ничего другого я пока не умела, ну или не знала, на что способна. Мне бы не помешал сейчас хороший пинок под зад, чтобы голова, наконец, начала работать нормально. Можно конечно плюнуть на осторожность и сделать это, избавить всех от психа, решившего развлечься за счет других. Пока я металась между внутренними противоречиями, мужчина решил перейти к более активным действиям. По коже поползли мурашки, когда холодный ствол оружия коснулся кожи, поддел тонкую бретельку и сбросил ее.
-- Не заставляй меня ждать, - мурлыкнул он и громко рассмеялся.
Музыка стала значительно тише, а со сцены исчезли все танцовщицы. Тан все-таки начал действовать, при этом сделал это незаметно. Я завела руку за спину и расстегнула застежку, сбросила деталь туалета, незаметно отбросив волосы на грудь.
-- Не скромничай, - послышался из-за спины его голос. По обнаженной спине скользнул ветерок от его дыхания. - Мы отлично проводим время, они тоже...
Он видимо имел ввиду скованных чужой волей зрителей, которые хоть и не могли двигаться, зато все слышали.
-- Я не хочу, чтобы кто-то пострадал, - скороговоркой проговорила я, теряя самообладание, - скажите, наконец, чего вы хотите добиться, приходя сюда с оружием и угрожая все взорвать, в том числе и себя. Если вам нужны деньги, то только скажите...
-- Какая же ты глупая, - дуло лучевика заскользило по шее вниз к пояснице, ощутимо ткнулось под ребра. Он медленно обходил меня по кругу.
-- А меня окружают одни извращенцы, - жестко усмехнулась я. - Но мне нравится то, что ты делаешь с ними. Но как? - Я резко развернулась к нему лицом, и с восхищением посмотрела прямо в глаза.
Сначала я уловила непонимание и настороженность, место которым стремительно уступал сумасшедший азарт, подкрепленный обычной мужской похотью. И вдруг все его чувства передались мне. Что здесь происходит? Он взял мою руку, и крутанул вокруг на месте, а потом подхватил на руки и закружил. Это был мой шанс, как-то исправить ситуацию. Посмотрев на зажатый в руке лучевик я подумала, что можно попробовать перенести его в другое место, как перемещаюсь сама. Я не знала как, но в любом случае стоило попробовать. Закрыв глаза, представила отмель недалеко от пляжа, возле дома Беса и мысленно вырвала оружие, ощутив как то, падает на влажный, белый песок. Меня тут же ощутимо тряхнули.
-- Ах ты тварь! - заорал он мне на ухо.
Кажется, мой маленький эксперимент удался. Я расхохоталась и врезала ему в лицо. В тот момент, когда он разжал руки, я ухватилась за воротник куртки и потянула на себя. Он не удержался и повалился на пол вместе со мной. Упала я неудачно, солидно приложившись головой, и на некоторое время потеряла чувство ориентации в пространстве. Сдаваться я не собиралась, перекатившись на бок, не глядя, пнула ногой. Ну что, посмотрим, на что ты способен без своей игрушки. Судя по раздавшемуся стону и последующему ругательству, попала куда надо. После чего мое везение резко закончилось. Находящиеся в зале гости стремительно приходили в себя, вызывав панику и неразбериху, в которой мог легко затеряться зачинщик всего этого, а допустить этого нельзя ни в коем случае.
Перед глазами все еще плыли разноцветные круги, что несколько мешало соображать, но вот я увидела, в нескольких метрах от себя, пытающегося удрать мужчину, и азарт взял свое. Я кинулась следом, распихивая локтями гостей, и почти догнала, когда он резко обернулся ко мне и плотоядно усмехнувшись, исчез. По инерции сделав еще пару шагов, остановилась.
-- Безликий... - сквозь зубы, прошипела я, но уже поздно было что-то делать. Да и что бы я смогла? Мне еще повезло, обвести вокруг пальца самати, иначе беды не миновать. Только сейчас я осознала, насколько все произошедшее серьезно, ведь он действительно взорвал бы себя и клуб. Маленькая поправочка - клуб и людей в нем. Уж древний-то переживет и не такое.
На мои плечи легла куртка, прикрывая наготу. Я повернулась было поблагодарить Агнесс, но рядом стояла вовсе не она.
-- Идем, - сказал таинственный человек-невидимка, хозяин всего этого бедлама, увлекая меня за сцену.
Гримерка уже пустовала, как и практически все коридоры техчасти клуба. Он завел меня в кафетерий и усадил за стол, тут же отойдя к стойке с кофе. Напротив меня сидела притихшая напарница, и нервно теребила бумажный стаканчик. Воспользовавшись передышкой, я влезла в рукава куртки и застегнула молнию. На душе скребли кошки, и откуда-то из самых глубин сознания поднимался страх. Вернулся хозяин со стаканчиком в руке и протянул мне. Никто ни о чем не спрашивал, то, что случилось в зале, и те, кому надо, все видели из комнаты видеонаблюдения. Обхватив стаканчик руками, залпом опрокинула содержимое в себя. Горло обожгло горечью кофе, сладостью и остротой чего-то алкогольного, дышать стало легче. Я более осознанным взглядом окинула находящихся в комнате людей.
-- Никто не пострадал, - отозвался от самых дверей, только вошедший Тан.
-- А Он? - тихо спросила я, глядя на начальника.
-- Сбежал.
Так и есть, - кивнула я сама себе.
-- Извини, - это Агнесс, виновато опустив глаза, взяла меня за руку.
-- Нет, это даже хорошо, что тебя там не было, - покачал головой Истон и повернулся на стуле к Тану и напряженному Нуаро. - Распускай персонал, на сегодня все свободны.
Тан кивнул и ушел, Нуаро еще долго торчал в дверях, болезненно морщась и что-то сосредоточенно обдумывая, но спустя какое-то время тоже покинул помещение. Я не стала дожидаться Агнесс, ускользнула в уборную, где долго смывала макияж и, пыталась заставить себя пойти переодеться. Нужно было кое-что спросить у Беса, но встречаться с ним совсем не хотелось. Этот же обязательно учинит допрос с пристрастием. Вернувшись в раздевалку, я быстро переоделась и покинула клуб. На улице было тихо и темно, все нормальные жители мегаполиса давно видели сны, поэтому я не стала далеко отходить от здания клуба и прыгнула на пляж.
На Прэд-Вайде было раннее утро, и солнце еще не успело прожарить каждую песчинку. Песок с это теневой стороны пляжа оказался влажный и приятно прохладный. Незамедлительно захотелось окунуться, смыть с себя липкий пот страха. Побросав вещи на песок, с разбегу окунулась в воду, проплыв несколько метров под клубящимися волнами прибоя. Вынырнула на вдохе и неторопливо поплыла к отмели. Соленая вода быстро забирала ночную усталость Тризы, оставляя в теле приятную расслабленность. Плыть было хорошо, шуршание воды успокаивало и о произошедшем думать совсем не хотелось. Сначала мне показалось, что отмель находится довольно близко, но на деле оказалось все не так. На берег песчаной полоски суши я выползла и еще долго лежала на спине восстанавливая дыхание.
Солнце быстро высушило кожу и начало ощутимо припекать. Я поднялась на локтях и, щурясь, осмотрела песок вокруг в поисках лучевика. Он лежал в нескольких метрах от меня, тускло поблескивая под солнечным светом. Подобравшись к нему, я сняла корпус и разобрала на детали. От увиденного меня бросило в жар, потом в холод. В нем не было и намека на детонатор для бомбы, а это значит...
-- Он блефовал! - выкрикнула я, швыряя останки лучевика в воду. - Сукин сын!
После вспыхнувшей ярости пришло какое-то странное отупение, логику самати оказалось не так легко понять. Возможно он играл... Ну, а что? Скучно ему! Жена дома запилила, а тут такой накал страстей, еще и девка голая, миротворца из себя корчит. Я от переизбытка чувств схватилась за голову и села на песок. За что мне достаются подобные приключения, да и еще с участием древних, как вопрос был уже не актуален.
Смирись, - твердил внутренний голос и я, пожалуй, с ним соглашусь.
На обратный путь до берега можно было потратить мгновение, но после пребывания на солнце, захотелось немного охладиться. От отмели до пляжа меня подгоняли попутные волны, плыть становилось и легче, и приятней. Под водой, стайками носились какие-то полупрозрачные рыбки, пугаясь одной моей тени на каменистом дне. Выбравшись на берег, я подобрала свои вещи и побрела в сторону дома. Пока дошла до открытой террасы, вода с белья уже стекла и я в который раз посетовала на отсутствие нормального купальника. Едва поднявшись по деревянным ступеням, услышала негромкие голоса. Один принадлежал Бесу, второй явно незнакомый. Приблизившись, настолько чтобы меня не заметили, заглянула внутрь, тут же натолкнувшись на напряженный взгляд Беса. Он качнул головой и глазами показал на пляж. Я мельком глянула на визитера и удалилась. Кем бы ни был гость, знакомство с ним мне не нужно.
В пальмовой роще я в прошлый раз приметила ярко-оранжевый гамак, натянутый между двумя девевьями. Улегшись в пропахшую соленым морским запахом ткань, я незаметно для себя задремала, а проснулась оттого, что солнце ярко светит в лицо. С трудом продрав глаза, и выпуталась из мягких объятий гамака. Песок под ногами оказался раскаленным, вовсе не располагающим к непринужденной прогулке по пляжу. Я быстро похватала вещи и припустила к дому. Блаженная тень и прохлада помещения слегка остудила и привела в чувство. Бегло оглядевшись, я заметила два пустых бокала на журнальном столике и разбросанные вещи на кровати, что было совсем не в стиле самати. Но меня сейчас мало волновали такие мелочи. Кожа немилосердно зудела от соли, хотелось поскорее принять душ и намазаться молочком для тела. И хорошо, что Бес куда-то отлучился, не будет надоедать расспросами.
После очистительных водных процедур, я переоделась в чистое и прямиком направилась в постель. Кое-как расчистив себе место от вещей самати, забралась под тонкую простыню, чувствуя, что еще немного и усну. Но тут вернулся сам хозяин дома, взъерошенный и возбужденный. Я сладко зевнула и уткнулась лицом в подушку, в полглаза наблюдая за его передвижениями.
-- Будешь спать? - спросил он, доставая из холодильника бутылку воды.
   -- Мм, дай попить.
Он открутил пробку и протянул мне бутылку. Я сделала несколько глотков и вернула бутылку обратно. Бес как-то странно посмотрел на горлышко и сел рядом, так и не отпив.
-- У тебя все нормально?
-- Ага...
-- Ивона, - укоризненно произнес он.
-- Нормально, - отмахнулась я. - Лучше расскажи, что за гость к тебе заглядывал.
-- Да так, старый знакомый... - он посмотрел на меня из-под упавшей на глаза челки, - искал кое-кого.
-- Ну-ну.
-- Так как у тебя дела? - Бес намекал, что в ответ на мою откровенность поделится информацией.
-- Неплохо, - нехотя начала я, сверля самати мрачным взглядом. - Один небольшой инцидент, но, в общем, все нормально. Живу в Тризе, никуда не суюсь, никого не провоцирую. Все как ты хотел.
-- Что за инцидент?
Как мне не хотелось распространяться на эту тему, но, кажется, придется. Особенно, когда кто-то, так сильно желает участвовать в твоей жизни.
-- Место, где я... работаю, посетил безликий, - я на всякий случай отодвинулась от него. - И он угрожал взорвать это место. Мне пришлось вмешаться.
-- Почему ты решила, что он один из нас?
-- Он исчез на моих глазах...
-- И? - Бес точно угадывал моменты, когда я вру и недоговариваю.
-- И все, - вымученно улыбнувшись, ответила я.
-- Ты же не выдала себя?
-- Эээ...
-- Понятно.
У меня появилось ощущение, что меня сейчас принимают за неразумное дитя, но я сдержалась и никак не прокомментировала этот факт.
-- Ничего тебе не понятно, тебя там не было.
-- Ты, кажется, хотела знать, кто ко мне приходил, - Бес почему-то решил сменить тему разговора.
-- Да.
-- По твою душу приходили.
-- Мою? - переспросила я.
-- Самати, - уточнил он.
-- А я-то им чем насолила?
-- Короткая же у тебя память, - он усмехнулся, а я серьезно задумалась, чем могла не угодить древним. Придя к выводу, что действительно не помню, вопросительно воззрилась на Беса. - Но на этот раз искали не тебя, а Катару, хотя это не повод расслабляться.
-- Зачем они ее ищут?
-- А вот это очень интересный момент. Насколько я знаю, у твоей благодетельницы был партнер...
-- Партнер? - как будто его ответ все объяснял.
-- Именно.
-- Слушай, Бес, кончай уже меня стращать. Как они узнают, кто со мной поделился силой?
-- Можешь мне не верить, но они уже нашли способ. И теперь я запрещаю тебе пользоваться силой, особенно перемещением в пространстве.
-- Ладно, - я пожала плечами.
-- Хорошо, - он облегченно вздохнул и запустил руку в волосы, зачесывая их назад. - Заметно, что ты действительно отдохнула за эти дни. С тобой намного легче стало общаться.
Я как-то неопределенно пожала плечами и ничего не сказала в ответ. Бес и сам прекрасно понимал, где мне сидели все интриги и меркантильный интерес некоторых персон. А то, что на меня благотворно влияет одиночество и смена обстановки, я и сама заметила.
-- Надолго ли? - я украдкой посмотрела на дрогнувшие губы Беса и тут же отвела взгляд.

Прекрасно выспавшись, я проснулась в полдень. Бес сидел на террасе и пил кофе, запах которого уже несколько минут дразнил мое обоняние. Я натянула брюки и босиком вышла из дома. Наверное, надо было сначала сходить умыться, привести волосы в порядок, но заниматься собой не хотелось абсолютно. Опустившись на кресло рядом с самати, я потянулась к кофейнику и налила ароматный напиток в чашку.
-- Выспалась?
-- И отдохнула, - сказала я, сделав глоток крепкого напитка.
-- Уйдешь сегодня?
-- Нет, впереди три свободных дня. Устрою себе маленький отпуск, - я улыбнулась собственной идее, которая сформировалась только что.
Он ничего не ответил, но я заметила, как неуловимо посветлели его глаза. А я подумала, что если вернусь в Тризу с таким количеством свободного времени, то меня непременно потянет посмотреть на советника. Или просто начну думать и капаться в себе, а это снова приведет к тому, что я развалюсь на части.
-- Советник... как он? - у меня до сих пор было ощущение, что я виновата за перед ним.
-- Нет тебя ведь интересует совсем не это! - тема была явно не самая комфортная для самати. - Я виделся с ним и по нему не заметно, что он переживает о твоей "смерти". Хотя шанцу всегда умели владеть своими эмоциями.
   -- Я... - но я не нашлась что ответить, вместо этого я уткнулась в чашку и замолчала.
   -- Тогда не спрашивай, если так больно. И отпусти его, наконец, - голос Беса звучал тихо на фоне крика чаек и шума прибоя как-то особенно печально. Да просто трагедия, сейчас осталось только расплакаться и попросить самати побыть жилеткой.
Но он был прав, это решение я приняла не сама и поэтому цеплялась за свое вчера особенно сильно. Подобный факт не так просто принять за несколько дней, а Бес требовал от меня невозможного.
-- Я всего лишь женщина, Бес, - ответила я, пряча болезненную улыбку, но изливать душу перед древним показалось мне слегка чересчур. - Но лучше лишний раз не вспоминать об этом.
-- Отчего же? Как насчет прямо сейчас?
Повернувшись к нему, я нисколько не сомневалась, что он улыбается. Так и было. Только улыбка вовсе не вызывала желание стереть ее с помощью силы. Напротив, весь его вид излучал умиротворение. Я моргнула, стряхивая с себя магию взгляда самати. Отставив чашку, поднялась из-за стола и вернулась в дом. Достала из сумки новенький визор и набрала Агнесс. Сначала подумала, что, скорее всего, разбужу девушку, но через пару секунд она отозвалась. На удивление бодрое лицо, без малейшего намека на усталость.
-- Ивона? Как ты?
-- Отдыхаю.
-- Заходи в гости, выпьем чего-нибудь, - она поправила волосы и поставила визор на стол, так что стало видно кухню.
-- Как насчет завтра?
-- Идет.
-- Я как раз хотела с тобой обсудить кое-что, - я скосила глаза на вошедшего Беса.
-- Ты не одна? - Агнесс расплылась в ехидной усмешке.
-- Завидуешь? - в тон ей отозвалась я.
-- Тогда до завтра?
Я кивнула и отключилась. Бросив визор на кресло, вывернула сумку, вытряхивая содержимое. Бес с интересом наблюдал за моими манипуляциями. Шкатулка соскользнула по обивке и глухо брякнулась на пол. Торопливо нагнувшись, я вернула ее в сумку, что не ускользнуло от внимания самати.
-- Тебе разве никуда не надо? - недовольно поинтересовалась я, вытаскивая из кучи барахла расческу.
-- У меня в гостях такая женщина, как я могу оставить ее ради спасения мира? - саркастически произнес он, и отвесил шутовской поклон. - Сегодня я весь твой.
-- Какое расточительство, - фыркнула я, отвернулась, и спрятала за волосами улыбку. - Сегодня я буду весь день валяться на пляже, загорать, купаться в море и объедать твой холодильник.
-- Хороший план, но у меня есть предложение получше.
Что ж, если он хотел заинтриговать меня, то у него отлично получилось. Я повернулась к нему и села на диван, всем видом показывая степень своей заинтересованности.
-- Предлагаю поохотиться, - с этими словами он жестом фокусника достал прямо из воздуха мой нож.
-- Откуда он у тебя? - я подскочила с места и выхватила его из рук Беса.
-- Ивона, тебя интересует способ или результат? - похоже он был доволен эффектом от своего поступка.
-- Так что там про охоту?
-- Охота, - задумчиво произнес он. - В паре десятках километров отсюда местные жители видели шипохвостого оркала, и эта тварь не брезгует подзакусить людьми, особенно нежным детским мясом.
-- Ого! - присвистнула я. - И он до сих пор не навел шороху?
Бес пожал плечами.
-- Бродяг никто не считает, но тот факт, что его видели недалеко от пригорода Вайде дурной знак. Ну, так что, ты со мной?
-- Хорошо, но только охота!
   Жара в тропическом лесу стояла невыносимая, а в сочетании с высокой влажностью доставляла максимум неприятных ощущений. Здесь было все не так, как на Шанцури, где лес казался тихим и умиротворенным. Тут невозможно было расслабиться, и каждый тревожный звук вызывал желание расстрелять все близлежащие заросли, но Бес настоятельно просил вести себя как можно сдержанней.
Я хмуро глянула на идущего в нескольких метрах от меня самати.
-- Мне это место не нравится.
-- В сто первый раз сказала она, - насмешливо отозвался Бес.
-- Очень смешно. Почему бы тебе не воспользоваться своей силой и найти эту тварь, вместо того, чтобы испытывать мои нервы на прочность?
Бес даже развернулся в мою сторону и обиженно по-детски выпятил нижнюю губу.
-- Так же не интересно!
-- Да ну?! - арбалет в моих руках опасно дрогнул.
-- Видишь ли, мне тоже ничто человеческое не чуждо. Охота - это хобби, а шанс пристрелить генномодифицированную тварь выпадает не часто.
-- Врешь!
-- Ну если
только самую малость, - не стал отпираться Бес, отодвигая низко растущую ветку.
-- А что будет, если эта самая оркала откусит тебе голову? - язвила я исключительно из-за дурных предчувствий, дабы не нервничать по поводу кричащих на все голоса зарослей.
-- Вырастет две, - мрачно
отозвался Бес, как-то недружелюбно вглядываясь в особенно пышный куст высотой в два его роста. - Но лучше не проверять.
-- А серьезно? Как работает ваше бессмертие?
-- Существует
степень опасности...
-- Степень опасности?
-- Да. Которая контролируется энергией
. Когда материальное тело достигает критической точки, возникает спонтанный выброс энергии и прощай все живое и неживое в районе... - он сделал непонятный жест рукой. - В любом случае мало не покажется. Таким образом, восполняются физические потери.
-- Ага, - я внутренне содрогнулась от такой перспективы.
-- Кроме того, чтобы довести ситуацию до такой степени паршивости, надо быть полным идиотом.
-- Это обнадеживает.
Стоило только прервать разговор, как внимание снова переключилось на прилипшую к телу майку, отдышку и пот текущий градом лицу. За несколько часов непрерывной ходьбы ноги гудели. Почему-то именно такие условия оказались для меня самыми неприятными. В академии не любили устраивать летние полевки, считая их легкими прогулками в хорошую погоду, и предпочитали гонять по полосе препятствий. Другое дело осенне-весенние вылазки. В первом случае полигон превращался в непроходимое болото, во втором неизменно радовал талым снегом, под которым прятались растаявшие овраги и еще много "приятых сюрпризов". А здесь не сосредоточиться, в каждом кусте мерещится пара жадных глаз, а видимость заканчивается за вытянутой вперед рукой. К тому же не будь Бес таким заносчивым гадом, я бы подробно расспросила про здешние леса, что да как. Но у меня взыграла гордость, которая, тем не менее, не помешала мне выслушать все предостережения. И рада бы перенести опыт с Шанцури, да только места там другие. Там мой инструктор, прежде чем выпустить на вольные хлеба, нещадно гонял по животному и растительному миру, учил как себя вести, чтобы оставлять как можно меньше следов, не привлекать к себе внимание, а если таковое случилось, выходить из ситуации с наименьшим уроном.
-- Чего притихла?
Я едва не нажала спусковой крючок на арбалете, когда Бес шагнул ко мне прямо из-за подозрительного куста. У него нервно задергался глаз, когда он осторожно отвел в сторону острие болта.
-- В следующий раз убью, даже не сомневайся, - мрачно пообещала я.
Тут где-то сверху что-то мерзко заверещало, на нас посыпался какой-то мусор, сухие ветки, Бес дернул меня за локоть, но все равно не успел. На меня с жутким визгом упала какая-то многоногая тварь, сходу запустив в шею клыки, а многочисленным конечностями беспорядочно заскребла по спине и плечам, все до чего могла дотянуться. Я вскрикнула, когда один из когтей полоснул в непосредственной близости с глазом. Растерянность разом схлынула, и я не без помощи Беса оторвала гадину от своей шеи. Он швырнул ее в сторону, а я, перенервничав, разрядила в нее целую катушку болтов, как бы невзначай зацепив и ближайшие заросли. И как оказалось, не ошиблась, услышав там жалобный скулеж и возню. На этот раз Бес церемониться не стал, дернув меня за руку и бегом поволок за собой. Мы бежали гриарову тучу времени, но я успела немного остыть и проветрить вскипевшие мозги. Когда, наконец, самати решил, что нужное расстояние преодолено, остановился и со стоном опустился прямо где стоял. Я уже не торопилась с расспросами, покорно дожидаясь восстановления собственного дыхания.
   -- И что это было? - осторожно уточнила я, садясь рядом.
-- Я соврал!
-- Как неожиданно, - вяло съязвила я, понятия не имея о чем он.
-- Самати для животных как слон в посудной лавке, но частично этот эффект купируется, когда мы сдерживаем свою сущность.
-- Вообще-то я спрашивала про бегство, - кожа на шее зудела, а во время бега я все время чувствовала, как в волосах кто-то копошится.
Пока Бес собирался с мыслями, я искала в растрепавшемся пучке вражеского диверсанта. И нашла. Упитанная флуоресцентно-зеленая гусеница, толщиной с мой палец, пыталась приклеиться к моей руке.
-- Фу, - сказал Бес и шлепнул меня по пальцам.
В итоге гусеница спикировала ему на ботинок и бодро засеменила к входу вовнутрь. Самати скривился и выловил диверсантку до того, как она осуществила коварный план. Мелкая пакостница была передислоцирована в неизвестном направлении сильным броском. Я проследила за ее полетом, и вернулась к своим проблемам. Укус требовал хотя бы элементарной обработки.
-- Вообще-то, это исключительно женская привилегия бояться насекомых.
-- Да я не боюсь, у нее слизь ядовитая.
Я кивнула и полезла в рюкзак за аптечкой. Достав флакон с обеззараживающим раствором, промокнула салфетку.
-- Тебе помочь?
Молча протянула салфетку и отвела волосы.
-- Хорошо она тебя укусила.
-- Даже не сомневаюсь, - скрипнула зубами я, когда самати довольно чувствительно надавил на рану.
-- Когда ты разрядила свой арбалет в заросли, там сидел, по меньшей мере, десяток разномастной мелкой нечисти. Представляешь, сколько хищников сбежится, чтобы отужинать бесплатным угощением?
-- То есть про слона в посудной лавке ты не шутил?
Он покачал головой. Получалось от места высадки и всю дорогу Бес, и я в довесок, как освежеванный труп, привлекал к себе всю окрестную хищную братию, таща ее за собой. И, похоже, именно из-за нас здешний лес показался мне чересчур шумным и любопытным. Меня передернуло от отвращения.
-- Тогда почему они не нападали?
-- Глупый вопрос, - хмыкнул самати. - Страх намного сильнее голода. Все, а теперь пошли, найдем место для привала.
Поднявшись, он протянул мне руку. Я недоуменно посмотрела на нее, подозрительно оглядела длинные пальцы, с аккуратно подстриженными ногтями и, покачав головой, встала сама. Бес пожал плечами, всем своим видом демонстрируя, что его это нисколько не удивило. Но расслабилась я видимо рано.
-- Если ты каждый мой жест будешь расценивать, как посягательство на личную свободу, то это большая проблема.
Не видя его лица, сложно было сказать, насколько серьезен самати, но неприятный осадок от его слов все равно остался. Если быть точнее, я почувствовала себя бесчувственной гадиной. Надо взять себя в руки, чтобы подобных ситуаций больше не возникало.
-- Прости, - отозвалась я.
-- Не важно, - он ответил довольно резко и осознание собственного сволочизма накатило с новой силой.
-- Я больше так не буду, - в голосе отчетливо зазвучала детская обида.
Бес споткнулся и едва не упал, за что я была вознаграждена просто-таки убийственным взглядом. Ну что поделать, я не привыкла просить прощение, а он так трогательно обижался на мою холодность, что устоять невозможно. Жалко, что я действительно не находила в себе ни малейшей симпатии к Бесу. Он словно стоп-кадр в моем сознании, где его образ стойко запечатлелся в роли заклятого друга. Мешало еще и вбитое в голову воспитание, ведь в академии нас учили абстрагироваться, дабы не зависеть от половой принадлежности. В общем, если покопаться, можно найти море причин для объяснения моего отношения к нему.
А тем временем воздух посвежел и наполнился знакомыми запахами моря. Я догнала Беса и пристроилась по правую руку. Он казался спокойным, даже расслабленным, на губах играла странная улыбка, которая могла значить что угодно.
-- Ты же не сердишься? - закинула я пробный камушек, но он сделал вид, что не слышит меня. - Значит, сердишься. А я вдруг подумала... может нам стоит попробовать? - дальше я старалась смотреть только вперед, потому что слова вырывавшиеся из моего рта пугали меня ничуть не меньше, чем возможное согласие Беса. - Похоже, ты знаешь меня даже лучше Брейка, не настаиваешь на своем, не требуешь ответа на свои чувства. Даже, скорее всего, догадываешься, что любить я не умею и... - я выпучила глаза на крайне озадаченного самати, - рассчитывать на подобную откровенность, по меньшей мере, глупо. Какого гриара я вообще несу?
-- Ой, - только и смог произнести он. - Кажется, у той гусеницы был не яд, а наркотик.
-- Ой?! Отлично! Наркотическая гусеница - такого я еще не слышала, - я отстегнула от пояса флягу с водой и щедро отхлебнула. Но стоило воде достигнуть желудка, как меня повело, перед глазами все поплыло и размазалось яркими пятнами. Я тяжело навалилась на подставленный локоть. - Далеко еще до привала?
-- Идем.
И он меня повел, осторожно придерживая за талию, точно направляя, чтобы я не поранилась об низко растущие ветви. Благодарность за помощь плескалась, где на краю сознания радужной лужицей, но выразить ее не было ни сил, ни желания. От ярких, плавающих пятен очень быстро устали глаза и взбунтовался желудок. Пришлось закрыть их и полагаться только на Беса. По моим прикидкам шли мы еще около получаса, а когда мне скомандовали привал я села там же, где стояла.
Самостоятельно развернув спальник, улеглась поверх него. Ноги гудели, в голове творился сущий кошмар - я предпочитала молчать, чтобы не нести чушь. Зрение пришло в норму, позволив мне из-под прикрытых век, лениво наблюдать за самати, профессионально организовавшим место для стоянки.
-- Так что ты об этом думаешь? - и кто меня опять за язык потянул.
-- О том, что ты под кайфом, или... - он замер с охапкой сушняка.
-- Не слушай меня, - простонала я, зажав рот ладонью.
-- Вообще-то я не против.
-- Отвлеки меня.
-- Хорошо, - Бес свалил сушняк в кучу и присел на корточки. - Расскажи мне про Шанцури.
Я глубоко вдохнула и слова полились из меня нескончаемым источником.
-- Отличное место для сорвиголовы вроде меня. Шанцу если впускают в свой круг, то практически не ограничивают свободу действий. Благо при такой дозволенности быстро охладеваешь к глупостям, которые откровенно говоря, игнорируют окружающие. По крайней мере меня так и отучили бегать от сложностей, бунтовать против системы... К слову сказать очень гибкой и тонко настроенной системы, - я поняла, что мне лучше не останавливаться, чтобы не свернуть на скользкую тему. - Не скажу, что оттуда я улетела другим человеком, погружение в чужую культуру интересно само по себе, оно захватывает, но получив настоящую семью, я определенно восстановила внутреннее равновесие.
Да кстати, ты вряд ли запомнил меня тогда, но мы сталкивались раньше, в космопорте на Шанцури. Я тебя запомнила.
-- Почему до сих пор молчала? - прервал меня Бес, игнорируя мой умоляющий взгляд.
-- Потому что это не важно.
-- И ты никогда не задавалась вопросом, что я там делал?
-- Какая разница? - я пожала плечами.
-- Но наша первая встреча лицом к лицу вышла не самой приятной.
-- Не-ет, это простое стечение обстоятельств.
-- Но я мог убить тебя.
-- Это вряд ли, слишком мощная у меня была мотивация, - тело неприятно заломило.
-- Уже можешь спорить, значит, действие наркотика проходит. Как ты себя чувствуешь?
-- Знобит, - честно призналась я.
Бес поднялся и подошел поближе, опустился на колени и положил руку на лоб. Стало так хорошо, ладонь приятно остудила горячую кожу. Я тяжело вздохнула и закрыла глаза.
-- У тебя жар. Похоже, через укус попала какая-то инфекция, нужно возвращаться.
-- А как же охота?
-- Это уже не так весело.
-- Не умру же я от этого, в конце концов. Отдохну, высплюсь...
-- Нет! - резко ответил он, а в следующее мгновения я вместе со спальником, валяющимся чуть в стороне рюкзаком, оказалась лежащей на кровати в доме самати.
Даже не подозревала, что он на такое способен. Бес также наличествовал... рядом, и его рука все также лежала на моем лбу. Только вот в лесу все выглядело несколько иначе, без налета откровенности, без интимной подоплеки. Здесь же... я судорожно сглотнула и отползла назад. Тут Бес догнал мои мысли, криво улыбнулся и коснулся моего подбородка. В прозрачных глазах полыхнуло багряно-черным пламенем, дым легко коснулся ресниц и растаял. У меня от его взгляда пересохло во рту, а в голове зазвенел тревожный звоночек. Сейчас что-то случится.
-- Даже так, - задумчиво произнес. - Неужели тебе так страшно подпустить к себе мужчину?
Я как зачарованная смотрела на его губы и пыталась заставить себя думать о чем угодно, но только не о них. Ничего не выходило. Медленно подтянув к груди колени, я обхватила их руками. Жест беззащитный в своей откровенности - словами я бы не смогла выразить свои чувства лучше. У Беса с лицом творились какие-то странные метаморфозы. Мне даже в голову не приходило, что самати чувствуют именно так - безмолвно переживая все в себе. По виску скатилась капелька пота. Я оттерла ее тыльной стороной ладони и покачнулась.
-- Что-то мне нехорошо.
Бес обеспокоенно заглянул мне в глаза и кивнул. Прошел на кухню и заглянул в один из нижних ящиков, откуда выудил на свет шприц, пару ампул и капельницу с пакетом физраствора. Закрепив его на одном из кованых завитков изголовья кровати, взял меня за локоть ловко установил катетер. Я не стала выспрашивать, что конкретно он хочет влить в меня, просто доверилась. Это бесконечная игра между нами стала действительно утомительной и правила слишком жесткими даже для меня. Рядом со мной он становился слишком серьезным, готовым взять на себя роль моего мужчины без единой просьбы о помощи.
-- Бес, - свой голос я слышала словно через вату. - Я сделаю, так как ты скажешь, только больше не играй со мной.
-- Что это значит? - он как раз смешал коктейль из препаратов и собирался ввести его через капельницу.
Наступила гнетущая тишина, я не знала, как ему ответить, чтобы снова не сделать очередную глупость. Пошевелившись, ощутила неприятное покалывание во всем теле, так действовал один из препаратов. Все мышцы начали расслабляться - эффект от присутствовавшего в коктейле релаксанта. От его действия мысли потекли медленно, и стало так хорошо. Ломота в теле отошла на второй план, и лишь жар никуда не делся, но уже не мешал отдыхать. Я почувствовала, что кровать рядом прогнулась и повернула голову. Бес присел рядом, но смотрела куда-то в сторону. Он немного щурил глаза и хмурился.
-- Я думал все будет по-другому.
-- Как? - пересохшими губами спросила я.
Бес вскинул брови, повел рукой в воздухе, выражая неопределенность.
-- Мы пережили много вместе, а предстоит еще больше. На всех твоей дипломатии и гибкости не хватит. Я бы помог тебе с самати, а ты бы из чувства благодарности осталась со мной... - он презрительно хмыкнул, но улыбка быстро померкла, уголки губ печально опустились вниз.
-- Никогда не замечала за тобой наивности, - я осторожно коснулась кончиками пальцев его руки. - Если ты хотел сказать о том, что эмоциональная связь сблизит нас, то это глупо. Она давно есть... просто мы вместе слишком долго игнорировали ее. Разве у тебя ни разу не возникало ощущение, что мы как магниты, которые не притягивает, а наоборот отталкивает. Ты говоришь что любишь, но я чувствую только твою настороженность, когда хочется и страшно одновременно.
-- Нет, - Бес склонил голову на бок и посмотрела на мою руку. - Это не так и ты это знаешь. Чем сильнее мое желание сблизиться, тем больше ты закрываешься в броню безразличия.
Бес придвинулся ближе и лег рядом. Я повернулась к нему и взяла за руку, наши пальцы переплелись. Он осторожно коснулся губами пылающего лба. Тихо вздохнув, я закрыла глаза.
-- Не предавай меня больше, - прошептала я.
-- Я не... - он осекся, расцепил наши сплетенные пальцы и прижал меня к себе.
-- Ты забрал Лазаря и пропал. Мне было страшно и одиноко, - напомнила я.
-- И ты пришла к советнику...
Я попыталась пожать плечами, но Бес не позволил, точно подловив меня на лжи. У меня были чувства к Брейку и отрицать это глупо, но настолько ли я откровенна сама с собой, чтобы признать и то, что Бес мне небезразличен.
-- Пришла, а потом пришел ты и выдернул меня из уютного мира с корнями, - я потянулась к его губам и остановилась в нескольких миллиметрах. - Ты жестокий.
-- Так и есть, - выдохнул он и поцеловал меня.
Со мной творилось что-то странное и восхитительное: в глазах потемнело, стало жарко. Поцелуй самати отдавал горечью темного шоколада и пьянил не хуже крепкого алкоголя, вызывая странное желание потерять себя в бесконечном потоке удовольствия. Я боролась с ним, но от этого становилось только хуже, терялись границы мыслей и очертания ориентиров. А знание того, что его губы заставляют мое тело жить собственной жизнью, которая мало зависит от внутренний ограничителей, приводило в ужас и восторг. Но в один момент все закончилось, я ощутила на губах его дыхание. Распахнула глаза, но не успела сказать и слова, чтобы выразить свое негодование, как весь запал моментально схлынул.
-- Ты меня напугала, - признался Бес, который почему-то был в своем истинном облике. Потемневшая кожа, заострившиеся черты лица и глаза, по которым было невозможно понять, что сейчас чувствует это странное создание.
   -- Чем? - голос сел, и я произнесла одними губами.
Он недоверчиво посмотрел на меня, словно видел впервые, а я на всякий случай оглядела руки, но никаких признаков окончательного осамативения или чего-то более ужасного не обнаружила.
-- Так в чем дело?
-- Ты очень красивая, - он провел по щеке тыльной стороной ладони, отчего у меня по спине прокатилась волна мурашек. - Тебе лучше отдохнуть, а завтра я верну тебя в Тризу, - после этих слов он поднялся с кровати и ушел на пляж.
Его поступок был правильным, теперь он отчетливо понял, что тоже совсем не готов к чему-то большему. Меня этот факт не напугал и не удивил, потому что теперь я знала - в следующий раз мне не придется колебаться и прятаться за морем отговорок.
-- Айвери Бес... - тихо произнесла я, пробуя на вкус каждый звук в его имени.

***
Ночью я проснулась от нестерпимой жажды, о чем напомнила себе, с кем нахожусь рядом. Я на ощупь вытащила катетер и поползла к холодильнику. Прихватив с собой бутылку воды, вернулась в постель. На самом деле за окном было не так уж темно, и я отлично видела лицо спящего самати. Бес выглядел очаровательно. Я улыбнулась, перекатилась на бок и легла ему на грудь. Он тихо вздохнул во сне и обнял. Слушая его равное дыхание, вдыхала тонкий аромат, исходящий от самати. А спустя какие-то время, незаметно для себя уснула.

-- Положи на место, - сквозь сон пробормотала я, переворачиваясь на живот.
-- Ты даже еще спишь, - послышался возмущенный "шепот", но шкатулку, так и неоткрытую, вернули на прежнее место в рюкзак.
Бес очень старался сделать свои манипуляции неслышными, и как нестранно, так и было, но как только шкатулка оказалась в его руках, я была разбужена каким-то электрическим потрескиванием. Кто бы не прятал в шкатулке тайну - моя мать или дед - они постарались оградить ее от посторонних, в моих руках таких выкрутасов не было, и шкатулка ненавязчиво информировала о попытке взлома.
-- И чего тебе неймется с утра пораньше, - я потерла глаза и медленно выползла из-под одеяла.
-- Любопытство заело, - зубоскалить в моем присутствии мы не разучились, что, несомненно, добрый знак.
-- И почему меня оно за неделю не заело, а тебе покоя не дает? - глаза открываться не желали, но мне дико хотелось принять душ, потому что после вылазки в местные дебри от меня смердело потом.
Далее последовала немая сцена. Точнее, как оказалось, Бес, таким образом, негодовал. Я вкратце пересказала разговор с мачехой и вылазку в поместье, после чего со спокойной душой удалилась в ванную. То, что самати сначала включит голову, потом придет к собственному выводу, а уж после попросит открыть шкатулку, я не сомневалась. Если же он вдруг придет к выводу, что внутри нечто, чего я знать не должна, то и вовсе уйдет от темы, потому в итоге ему все равно придется пояснить значение содержимого. В общем, к выходу из душа, я сама основательно подогрела свое любопытство.
-- Ты все еще хочешь заглянуть вовнутрь? - сходу спросила я, вытаскивая злополучную шкатулку.
-- Несомненно.
-- Тогда вперед, - протянув предмет вожделения, я пошла, делать себе кофе.
Через какое-то время вновь послышался уже знакомый предупреждающий звук, но потом Бес нащупал сбоку скрытую пружину замка и крышка шкатулки откинулась. Самати как-то сдавленно хрюкнул и сполз с кресла вниз. Содержимое шкатулки с грохотом раскатилось по полу. Я подошла ближе и села рядом с беззвучно смеющимся Бесом. Возле его ног лежал черный с белыми прожилками камень и чуть дальше, закатившееся под журнальный столик колечко из тускло синего металла.
-- Я знаю из чего оно сделано, - радостно заявила я и полезла за кольцом.
-- Да? - почти спокойно произнес Бес. - А я знаю для чего это вещица.
-- Просвещай, - покровительственно кивнула я, вылезая из-под стола с добытым кольцом.
-- Хотелось бы мне знать с кем твоя мать так тесно общалась... - едва слышным шепотом сказал самати, разглядывая кольцо в моих руках.
-- А что в нем такого?
-- Кольцо своего рода накопитель информации, причем процесс записи информации происходит без какого-либо контроля. Дариний - редкоземельный металл, плохо поддается обработке, электричество не проводит, ценными свойствами не обладает. А дорогая добыча и обработка отпугивает даже производителей процессоров, но все же не всех... Помнишь ты просила меня научить тебя смотреть сквозь пространство? Теперь и учиться не придется. Надевай и наслаждайся, - напоследок хмыкнул он.
-- Подозрительная щедрость даже для тебя, но для начала давай разберемся с камнем, - я сунула кольцо в карман и взяла камень.
-- Пустой шини, а судя по ощущениям пустой очень давно.
-- А это что? - на боковой стороне камня были выбиты две строчки цифр.
-- Похоже на координаты...
Я пригляделась. Ну, точно, первые четыре цифры номер планеты, которая не понаслышке была знакома. Дальше координаты местности и что-то еще, чего я разобрать не смогла.
-- Шанцури. Как не крути, а все-таки придется туда вернуться, - теперь Бес с большим интересом смотрел на шини.
-- Хочешь сказать, что тебя пропускали на закрытые территории кланов? - я удивленно уставилась на загадочно улыбающегося самати. - Быть того не может! За какие такие заслуги?
-- Не скажу, - отмахнулся он, но меня уже было не остановить.
-- Кто за тебя поручился?
-- Ивона!
И к чему это укоризненный тон? Я и сама прекрасно знаю, что о таких вещах вслух не говорят. За меня в свое время поручился Оуинал Го, чтобы отправить на Шанцури. А однажды допущенные на территории кланов не имели абсолютно никаких привилегий при последующих поездках, только если снова кто-то из шанцу поручится за вас. Получается, этот кто-то без раздумий окажет Бесу подобную услугу. Наводило на мысли, честное слово...
Содержимое шкатулки теперь не являлось тайной, поэтому я решила сменить тему с более скользкой, на менее скользкую.
-- Почему ты вчера ушел?
Бес закатил глаза и рассмеялся. От его смеха мне стало спокойнее, значит, ничего страшного не произошло. Он обнял меня, и я положила голову ему на плечо. Мне на мгновение показалось, что постоянно бушующая вокруг нас буря эмоций затихла, так, что я ощутила это странное порхание в животе.
-- Не хочу тебя привязывать к себе пока все не успокоится, - со вздохом произнес Бес.
-- И никакого скрытого подтекста?
-- Никакого...
Зная Беса не так долго, но достаточно близко, я могла утверждать, что он лгал. Только на этот раз, мне совершенно не хотелось копаться, в причинах его нежелания быть откровенным.
-- Бес.
-- М-м?
-- А вот скажи мне, есть ли вероятность найти человека прошедшего через добровольное слияние с самати?
-- Думаю, что такой вариант вполне возможен, но выявить и найти будет довольно сложно, - он взял меня руку и переплел пальцы с моими. - И запомни, тебя ищут не как ключ к свободе... а как Катару, понимаешь?
-- Я так понимаю, что партнер - это ее любовник?
-- И это тоже, - фыркнул он и потерся носом об мою щеку.
Я развернулась к нему лицом и, перекинув ногу, села сверху. Бес, как-то странно посмотрел на меня, словно бы оценивая мое состояние. Мне это откровенно не понравилось, в том числе и его осознанное желание держать дистанцию.
-- Как-то неправильно ты себя ведешь, - призналась я, заглядывая в глаза, а затем не удержалась и потянулась к его губам. Осторожно коснулась прохладных губ, Бес ответил на поцелуй, но в нем не было страсти, а только тихая нежность. Я почувствовала, как по ногам заскользили его руки. Меня бросило в жар, из головы улетучились все обиды. Придвинувшись ближе, обвила руками за шею, с удовольствием запустив в его волосы пальцы. Поцелуй становился откровеннее, я захлебывалась поднимающейся изнутри страстью. Бес на мгновение оторвался от моих губ, заставив меня вынырнуть из состояния эйфории.
-- Ты опять это делаешь, - он тяжело дышал, и казалось едва сдерживался.
Фыркнув, я уронила лицо ему на грудь, чувствуя тонкий аромат, исходящий от его кожи.
-- Делаю что? - простонала я, с тоской вспоминая наши дружеские перепалки.
Он взял меня за плечи и отодвинул от себя. Я недоуменно моргнула, но потом заметила его зачарованный взгляд, скользящий по моей руке. По спине прокатилась ледяная волна мурашек, я медленно повернула голову и опустила глаза на руку. От пальцев Беса, там, где он меня касался, во все стороны змеились темные узоры. Подобные я однажды лицезрела на самом самати.
-- Вот же... - прошептала я, а затем крепко выругалась.
-- Знаешь, меня тоже не радует этот факт, - он усмехнулся особенно мрачно. - Хотел бы я увидеть лицо Апостола, когда он доберется до тебя.
   -- Апостол?
-- Да, вероятнее всего. Ведь именно он был партнером Катары.
-- То есть, - я склонила голову на бок. - Ты уверен, что он доберется до меня?
-- Уверен, но в наших интересах отсрочить встречу как можно на большее время.
-- Для чего?
-- Потом все узнаешь, - легкомысленно заявил он.
-- Точно, - сама не зная чему кивнула я, смотря куда-то сквозь самати и прислушиваясь. Вот уже несколько секунд мне отчетливо слышались какие-то подозрительные звуки, больше всего похожие на помехи на радиоволне. - Слушай, ты ничего не слышишь?
Бес, подобрался и прикрыл глаза, смотря на меня из-под опущенных ресниц. В его взгляде появилось какое-то непонятное выражение.
-- После твоего прихода сюда, я поставил пространственный барьер... сейчас его активно ломают. Меня обыграли, - горько усмехнулся Бес, запустил руку в волосы и взъерошил, на секунду скрыв от меня выражение своих глаз. - Отправляйся сейчас же на шанцури!
-- Надолго?
-- Не меньше недели. Все, тебе пора!
И тут он обнял меня, так, что я снова уткнулась лицом ему в грудь, а мгновение спустя все куда-то исчезло, и я осталась одна. Одна и в совершенно незнакомом мне месте.
   Выкинул меня Бес - а по-другому и не скажешь - где-то на окраине Тризы, в одном из многочисленных муравейников-небоскребов. Маленькая, совершенно пустая квартирка рождала неприятные ощущения и безотчетный страх. Поэтому я поспешила покинуть ее как можно скорей.
На улице было прохладно и куртка не помешала бы, но чего нет, того нет. Визор также остался у Беса и кроме как клуба, идти мне было некуда. Торопиться выполнять приказ самати я не спешила, ведь меня его желание удалить меня с Авгурии было подозрительно. Паникер он знатный, и чего уж там, кажется, жутко переживает по поводу моей встречи с загадочным Апостолом. Жалко, что накрылся вечер с Агнесс и увижусь я с ней, судя по всему, не скоро. Единственное, с чем я никак не могла смириться, с оставленным у Беса ножом. Замечтавшись, я едва не налетела на проходящего мимо мужчину. Спешно извинившись, я зашагала к виднеющейся стойке навигации. Определившись с местом положения, все-таки я не так хорошо знала город, особенно его новые районы, выбрала нужное направление. До клуба было довольно далеко идти, за это время я успела замерзнуть, наделить самати массой неприятных эпитетов и основательно проголодаться. Подходя, я заметила стоящий возле входа в клуб шикарный ретромобиль и недоверчиво покосилась на вход. У стойки администратора сидел Тан с каменным лицом. Я поздоровалась, но мужчина только едва заметно кивнул, даже не удосужившись спросить, что тут забыла в выходной день. Пожав плечами, я проскользнула в боковую дверь и быстро добралась до раздевалки, где у меня в шкафчике висела теплая куртки. Закутавшись по самые уши, и до кучи натянув на голову капюшон, поползла на кухню, надеясь поживиться чем-нибудь сладким и калорийным. На кухне никого не было, и я быстро сделала себе чая. В шкафчике рядом с сахарницей лежала одинокая плитка шоколада.
Отогреваться пришлось долго, но три чашки горячего чая сделали свое и я уже не дрожала. Завернув оставшийся шоколад в шуршащую фольгу, сунула в карман куртки. Собрала пустую посуду и выбросила в корзину для мусора. Уже совсем не торопясь вышла из кухни и направилась обратно в раздевалку. В шкафчике больше не нашлось ничего интересного, даже до космопорта придется идти пешком, а это не совсем не близко, в нескольких километрах от города. Если бы я прихватила с собой свою сумку, это сильно облегчило мою жизнь.
Из главного зала в коридор доносились звуки музыки, я одним глазам заглянула за сцену - девочки отрабатывали новый номер. Хореограф стоял внизу у подиума и хмурился. Я не стала дальше смотреть, хотя момент ухода хотелось оттянуть как можно дольше. Но едва я дошла до выхода из коридора, чьи-то сильные руки сцапали меня за шиворот и оттащили от двери. Придушенно зашипев, я была немедленно отпущена.
-- Какого гриара?! - оборачиваясь, прорычала я, тут же наткнувшись на спокойный взгляд из-под тонкой оправы очков.
-- Тебе туда нельзя, - невозмутимо ответил Истон, кивая на дверь. Я сразу как-то поверила, разом растеряв всю ершистость.
-- Почему? - смутилась я.
-- Кажется, тебя ищут, - он пожал плечами и, развернувшись, пошел в противоположную сторону от двери, жестом показав мне следовать за ним.
   Помедлив, я пошла за ним, гадая, с чего шеф вдруг так решил. Мы миновали гримерку и кулисы, за которыми находилась неприметная ширма, скрывающая за собою дверь. Как оказалось - черный выход. Небольшой дворик находился в кольце стен здания и имел только один выход, через который мы сюда попали. Посреди дворика стоял черный с серебряной полосой люфтер.
-- Залезай, - обернулся на меня мужчина, распахивая пассажирскую дверцу.
-- Зачем?
Он обернулся на меня, посмотрел как на душевнобольную и обреченно вздохнул.
-- Полчаса назад в клуб вошли двое мужчин и вежливо поинтересовались, не видели ли они здесь некую девушку, после чего показали твое фото. Как думаешь, зачем? - шеф терпеливо дожидался моего ответа, пока я стояла и глупо хлопала глазами, отчаянно соображая, где и когда могла так засветиться. Не придумав ничего более-менее внятного, я кивнула и забралась внутрь. Дверь за мной закрылась, и через пару секунд Истон занял место водителя.
Он оказался из тех людей, что любят испытать прилив адреналина от вождения люфтера на ручном управлении. Мне поначалу было немного страшно, но очень быстро я успокоилась, видя, как ловко он управляется с машиной. Когда позади остались загруженные скоростные коридоры, Истон плавно вывел люфтер из потока и остановился.
-- Я даю тебе отпуск, но ты должна вернуться, - сказал он не глядя на меня.
-- Спасибо, - растеряно ответила, удивляясь его проницательности.
-- Куда ты сейчас?
-- В космопорт.
Наверное, если бы начальник был менее сдержанным, обязательно присвистнул, но вместо этого он поправил очки и задумчиво потер переносицу.
-- Все настолько серьезно?
С ответом я так и не нашлась, пожала плечами и собралась открыть дверь.
-- Сиди. Я отвезу, - коротко бросил он, прежде чем люфтер сорвался с места.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"