Агри : другие произведения.

Ол-ин. Часть вторая. Шанцури.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть целиком.


   Ол-ин.
   Вторая часть. Шанцури.
Глава 1.
Знаки и цифры.
   В космопорте не смотря на ранний час, было безлюдно и большинство стоек регистрации пустовало. Покрутив головой, нашла стойку под темно зеленым козырьком и бодро направилась туда. На меня немного удивленно поглядывал невысокий молодой шанцу. Удивленно, потому что здесь регистрировались на рейс только сами шанцу, для людей предполагалось другое место в соседнем зале. Если бы у нас с Бесом было чуть больше времени, я бы сделала себе фальшивые документы и улетела как все нормальные авгурийцы. Но так уж случилось и другого выбора у меня просто нет.
-- Чем могу помочь? - спросил он на безукоризненном тиринском.
-- Я хотела бы зарегистрироваться на ближайший рейс до Ицхари, - также вежливо ответила я, чем повергла шанцу в легкий шок.
-- Вам нужно пройти в зал "Б", стойка с двадцатую, по двадцать восьмую. Вылет через час.
-- Спасибо, - кивнула я и сняла с левой руки широкий кожаный браслет, который носила последние несколько дней, дабы не привлекать ненужного внимания, и поднесла к сканеру, вмонтированному в стойку. Аппарат трудолюбиво зашуршал, считывая информацию прямо с кланового знака. Я подняла глаза на шанцу, которого судя по виду можно было выносить, но профессионализм взял верх над эмоциями. Он сел в кресло и быстро оформил билет - для шанцу возврат домой не стоил ни одного империала. Когда все было готово, он подробно объяснил куда нужно пройти и с какого выхода будет осуществляться посадка, после чего пожелал приятного полета и удалился (видимо принять успокоительное и поделиться новостью со сменщиком).
Пройдя личный досмотр, я попала в зону ожидания. Идти в зал, специально отведенный для шанцу, я не рискнула даже под страхом смерти. Найдя уголок потише, с ногами забралась в кресло и стала ждать, когда объявят посадку. Минут через десять в тишину ворвалась женщина с двумя маленькими детьми. Девочка капризничала и просила купить ей куклу. Мальчик махал игрушечным мечом и издевался над сестрой, подначивая ее, и обзывал плаксой. Я собиралась было уйти, чтобы не стать зрительницей семейной ссоры, но объявили посадку на мой рейс.
Заходили в посадочный рукав общей массой, никакого разделения по расам, хотя я подозревала, что шанцу предпочли бы другой вариант. Впрочем, их было не так много, в отличие от светящихся радостью авгурийцев, которым предстоял прекрасный отдых на курортах Шанцури. Едва ступив на корабль, я сразу же отправилась в каюту.
Путешествие предстоит долгое и утомительное, и что-то мне нехорошо, - с этими мыслями я открыла камеру сна находящуюся в правом углу комнаты. Скинула на кровать куртку и удобно устроилась на принявшей форму тела поверхности капсулы. Через несколько дней, когда полет закончится, заданная программа выведет меня из анабиоза. Очень удобно, когда нет совершенно никакого желания маяться девяносто шесть часов, шатаясь по кораблю. Но прежде чем запустить программу сна, вытащила из кармана кольцо и надела, одновременно коснувшись панели компьютера. Еще несколько секунд я ожидала, когда хоть что-нибудь произойдет, а потом просто уснула.
   Пробуждение было надо сказать весьма и весьма оригинальное. Стоило мне только открыть глаза, как я увидела сидящего напротив незнакомого шанцу. Коротко стриженая макушка, лежащие в творческом беспорядке платиновые волосы. Глаза, яркие и пронзительные, я бы даже сказала наглые. Ямочка на подбородке и пошловатая улыбочка, блуждающая по губам. Я обреченно закатила глаза и нашарила рукой панель управления. Крышка капсулы плавно отъехала в сторону. Я сладко потянулась, нисколько не стесняясь присутствующего мужчины, и шагнула на пол. Тот удостоил меня едва заметного кивка.
-- Инедо. Инедо Лис, - представился он, следя за каждым моим движением.
Не проронив ни звука, я удалилась в ванную комнату. Включила воду и поплескала на лицо. Неторопливо привела себя в порядок, немного размяла мышцы и только потом вышла, мрачно косясь на моего сопровождающего. Помнится в мой прошлый отъезд, Унечи как-то обмолвился, что вернувшись под клановым именем, за мной будет таскаться один из правящего клана Шакр. Вот вам и правда жизни, смотрит на меня, того и гляди наденет наручники и упечет в ближайшую гостиницу под замок, пока кто-то из моего клана не явится. Все-таки не смотря на многие преимущества вступления в клан Ино, многое я потеряла.
Надзиратель тем временем лениво поднялся со стула и перегородил мне выход из каюты. Я, как ни в чем не бывало, надела куртку и села на краешек кровати, сложив руки на колени. Всем своим видом выражала покорность и желание сотрудничать, но разговор первая заводить даже не собиралась. Не мне же придется тенью следовать за каждым шагом. Шанцу тем временем решал, с какой стороны ему подступиться к такому странному зверьку.
-- Поскольку я представился, то могу предложить вам два варианта развития событий, - он пронзил меня суровым взглядом, темных как спелые вишни глаз. На что я безмятежно улыбнулась и согласно кивнула. Кажется, он смутился и поспешил продолжить. - Первый, я заселяю вас в гостевой дом, которым обычно пользуются представители кланов, прибывая в Ихцари, и мы дожидаемся встречающего из Ино. Второй, вы рассказываете мне о цели прибытия, я вас отпускаю, и вы первым же рейсом улетаете в Ино.
Как ни странно оба варианта меня абсолютно не устраивали. Если Унечи узнает, что я прилетела, он тут же примчится и заберет меня в клан. А там далее по цепочке узнает Вейга, которая вцепится в меня как клещ. Ну и, наконец, Рифвей, меня даже передернуло от перспективы встретиться с ним. Нет, меня решительно не устраивал такой подход. И вообще, почему мне, незамужней и юной, дочери самого Унечи Ино, приставили наглого и самоуверенного шанцу?
-- Я с вами никуда не пойду, - решительно заявила я, просачиваясь мимо него и выходя в коридор.
Шанцу невозмутимо пристроился по левую руку. Так мы и сошли с корабля, вместе. Я делала вид, что его нет, а Лис, что он тут просто гуляет. Пока я проходила регистрацию, шанцу куда-то испарился и подкараулил уже у ленты получения багажа. Но поскольку я прибыла налегке, с каменным лицом прошла мимо.
-- А как же багаж? - поинтересовался надзиратель.
Я развернулась и, засунув руки в карманы, заявила:
-- У меня его нет.
Надо признаться, я невольно добавила головной боли шанцу, который теперь ломал голову, при каких обстоятельствах можно прилететь на другую планету даже без дамской сумочки в руках. С другой стороны я и сама некомфортно себя чувствовала без привычной тяжести на плече. Продолжая игнорировать Лиса, направилась к выходу, прикидывая в уме, как бы избавиться от назойливого наблюдателя и при этом заставить его не докладывать клану о моем прибытии. Получалось, что мне проще всего оглушить щанцу, связать и бросить в темный подвал, где его никто не найдет. Мои кровожадные мысли видимо отчетливо проступили на лице.
-- Даже не думайте, что сможете от меня избавиться, Иррати* Ино, - мягко, но вместе с тем вкрадчиво сказал Лис, довольно улыбаясь.
Вот тут меня накрыло. Я, быстро оглядевшись по сторонам, схватила его за куртку и потянула за собой, пока мы не скрылись за углом здания. С силой толкнув к стене, схватила его за грудки и ощутимо приложила об каменную поверхность. Меня буквально распирало от нахлынувшего раздражения и злости.
-- Еще раз назовешь меня так, клянусь Высшими, сверну тебе шею. Я тебе не какая-нибудь финтифлюшка из клана, молчать, и терпеть не буду! - это имя было слишком болезненно, слишком наполнено воспоминаниями, чтобы звучать вслух. Его мне дал Рифвей вскоре после моего появления в Асаи и оно же в последствии было записано в родовом древе клана Ино. Но мало кто осмелился называть меня им, даже Унечи. Кто этому Инедо вообще рассказал его?
Я поняла, что еще немного и у меня из ушей повалит дым, потому что Лис, не то чтобы испугался, он вообще не понимал, с чего я взвилась.
-- Ладно-ладно, - он примирительно поднял руки вверх. - Не буду. Но как мне к вам обращаться?
-- Ивона я, Ивона, - рыкнула я, отпуская куртку и отходя в сторону.
-- Ну и характер, - пробурчал себе под нос шанцу.
-- Слушай, иди ты знаешь куда! - огрызнулась я и быстро зашагала прочь в сторону стоянки такси.
Лис не отставал, следуя по пятам. Я влезла в первый же люфтер и, дождавшись пока сядет шанцу, спросила.
-- Где находится ближайшее святилище дивенов?
-- Зачем вам? - насторожился он.
-- Глупый мужчина! - фыркнула я и быстро перешла с тиринского на шанцури. - Ты забываешь, что я шанцу по крови!
Лис побледнел и торопливо назвал адрес. Я откинулась на спинку сиденья, и отвернулась к окну. Некоторое время спустя, когда я остыла и немного расслабилась, шанцу снова полез с расспросами. Все-таки ему было до жути любопытно, как так случилось, что какая-то человеческая девчонка удостоилась такой чести.
-- Почему вас приняли в клан?
Потрясающая простота! - недовольно скривилась я, не спеша отвечать на вопрос любопытного Лиса.
-- Почему вы не хотите, чтобы они знали о вашем прибытии?
А вот это уже совсем горячо. Я повернулась, недовольно взирая на неугомонного шанцу.
-- Потому что я скоро улечу обратно, а большего тебе знать не нужно.
-- И что?
-- А то! Слушай, оставь меня в покое.
На меня смотрели такие честные и непонимающие глаза, что я не удержалась и рассмеялась.
-- Это моя работа, - серьезно сказал он.
Мне не нравился его настрой, но я решила пока отложить эту проблему на потом. Скоро яркость и пестрота города осталась позади, люфтер набрал высоту и скорость. Мы летели над густым и прекрасным лесом. Вдалеке блестящей змейкой извивалась река. Я шумно вздохнула, предвкушая посещение святилища.
-- Сколько лет ты не очищалась? - неожиданно спросил Лис.
Я обернулась на него, но он также наблюдал за проплывающей под нами непрерывно движущейся изумрудной массой крон.
-- Три года, - упавшим голосом произнесла. - Но мне некогда было думать от этом, все же я не до конца понимаю вашу привязанность к этой земле. Наши боги находятся где-то в небе, а здесь все по-другому.
Шанцу никак не стал комментировать мои слова, и я была ему благодарна. Многое, что, так или иначе касалось моей жизни на Шанцури, я старалась не вспоминать вовсе, но стоило только появиться здесь, вдохнуть местный пряный воздух, как все тщательно спрятанное в памяти вырвалось наружу.
-- Скоро будем на месте, - Лис тихо ворвался в мои невеселые мысли.
-- Хорошо, - я закусила губу и нехотя спросила. - Ты действительно из клана правящих?
Пришел черед Лиса закатывать глаза и делать страдальческое лицо.
-- Какая разница? - шанцу даже не пытался сдержать глухого раздражения, нервно теребя в руке железную собачку на куртке. - Широ такой же клан, как и все остальные, просто мы чуточку больше участвуем в политической жизни планеты.
-- Да никакой, - честно призналась я, отвечая на его вопрос.
-- А ты думала у нас по три глаза или крылья за плечами? - продолжал накручивать себя Лис.
-- Это было бы круто, у тебя богатая фантазия, - хихикнула я. - А в действительности, есть какие-нибудь отличия? Не верю, что у такой сильной расы не нашлись те, кто захотел бы перехватить пальму первенства и сам стоять у руля большой политики.
К моему недовольству Лис так и не сподобился на ответ, уйдя в себя до самого конца поездки. В скором времени люфтер плавно сбавил скорости и нырнул прямо самую гущу зеленых крон. Ветви мазнули по стеклам, и машина опустилась не небольшую поляну, в глубине которой таилась большая беседка, сплетенная из тонких, гибких стволов кустарника. Мы вышли из люфтера, Лис предусмотрительно оставил умную машину на ожидание, чтобы мы на ней же вернулись обратно в город. Глубоко вдохнув свежий лесной воздух, я невольно расправила плечи. Сделав несколько шагов в сторону святилища я оглянулась на шанцу. Он запустил руку в коротко остриженные платиновые волосы и кивнул.
-- Я подожду тебя здесь, неподалеку.
Отведя рукой живую занавесь, вошла внутрь беседки. Сверху ветви сплелись в круглое окошко, через которое сюда проникал цветной свет. На тонких веточках были нанизаны принесенные шанцу дары: цветные ленты, подвески с прозрачным хрусталем, мелодично перезванивающиеся под проникающим внутрь ветром. Земляной пол завален подушками из гладкого шелка, у самой стены лежал грубый валун, на нем стоило несколько курильниц. Из одной все еще вилась сизая струйка ароматного дыма. Опустившись на одну из подушек, я прикрыла глаза и расслабилась, впитывая необычную атмосферу святилища. Впервые за очень долгое время я была настолько расслаблена и открыта, что далеко не сразу обнаружила присутствие дивенов.
Горло неожиданно сдавили сильные руки, тонкие пальцы впились в кожу, в голову ворвались голоса, они кричали на меня, выговаривая, отчитывая и сочувствуя. Горло - а точнее связки, дающие начало голосу, именно там скапливалось больше всего эмоциональной "грязи". Еще пара рук сжала голову и потянула назад. Я упала на подушки, не смея пошевелиться, чтобы как-то облегчить физическую боль. Затем ощутила, как в ладони впиваются острые когти. Зашипев сквозь зубы, попыталась выгнуться, но живот придавили. Я почувствовала щекотку внизу живота и испуганно дернулась, но ощущение тут же исчезло будто его смахнули легким прикосновением. Пальцы на руках занемели, я до боли закусила губу. Да, я убивала, мне пришлось, но я все равно сожалела о содеянном, не будь ситуация безвыходной, обошлась без кровопролития. Руки, сжимавшие голову, зарылись в волосы, осторожно перебирая пряди, словно отступив от цели. Но в горло вцепились с новой силой, заставив меня хватать ртом воздух. Я уже ощущала, как удушающая тяжесть сдавливает грудь, а в легких клокочет оставшийся воздух, как неожиданно боль ушла. Судорожно вдохнув, я смогла, наконец, открыть глаза. Обряд подходил к концу. Шепот в голове стих, и я будто бы услышала облегченный вздох.
   Воздух приятно холодил разгоряченное лицо. Я подняла дрожащую руку и вытерла мокрое лицо, оказывается слезы все это время, не переставая, текли из глаз. Мне по-прежнему казалось, что волосы перебирают чьи-то руки. Хотела встать, но меня удержали. Скосив глаза вниз, увидела как тонкая, изящная рука поглаживает живот, а другая лежит на бедре и лежу я вовсе не на подушках. По телу прокатилась дрожь, а во рту моментально пересохло от ужаса. О таком мне никто не рассказывал. Унечи говорил, что дивены чистят приходящих в святилище, но никогда не появляются.
Опять мне везет как утопленнику, - грустно подумала я.
-- Успокойся, - произнесли за спиной, тихим чуть свистящим голосом. - Мы всего лишь пришли поприветствовать тебя. Ты была интересной тогда, а стала еще интересней теперь.
Одна из рук легка мне на лицо, прикрывая глаза. Я ощутила исходящий от нее тонкий цветочный аромат, как мог пахнуть цветущий луг.
-- Мы рады твоему возвращению, хотя оно и не будет долгим.
-- Я еще вернусь? - порывисто спросила, но в ответ услышала лишь тонкий, веселый смех.
-- Мы знаем, зачем ты здесь, но твои поиски не принесут тебе ничего кроме боли. Но Мы также не можем помешать тебе, дивены не вмешиваются в дела шанцу.
   Жалко, что я сама не знала, зачем я здесь.
-- Ты приготовила нам подношение, - чужое дыхание защекотало кожу на затылке. В голосе определенно слышалось предвкушение.
Подношение? Я даже не подумала об этом, и украшений на мне не было вовсе, кроме злополучного кольца, которое не желало отдавать накопленные знания. Гриаров Бес, даже не удосужился объяснить, как им пользоваться, или забыл, что я человек, которому все необходимо показывать. Я похлопала себя по карманам куртки и услышала шуршание. Точно, шоколад. Вытащив початую плитку, протянула на раскрытой ладони вверх. Шоколад тут же исчез.
-- Твое кольцо... - задумчиво произнес все тот же голос. - Используй свою силу, это же не простое украшение...
Руки стали исчезать одна за другой, аудиенция духов Шанцури закончилась, оставив после себя звенящую опустошенность в душе и приятную легкость в теле. Я была очищена.
   Лиса я увидела чуть поодаль стоящего люфтера. Сидел себе спокойно прямо под деревом и курил трубку. Выглядел он несколько подавлено, будто за время моего отсутствия кто-то расстроил шанцу. Увидев меня, он махнул рукой, приглашая присесть. Я не отказалась, опустившись на один из выпирающих корней раскидистого исполина, тем более колени подозрительно дрожали.
-- Выглядишь посвежевшей, - сказал он, но звучало это вовсе не как комплимент, к тому же шанцу неожиданно перешел на ты. Я была не против. Выдохнув сизую струйку дыма, Лис выбил прогоревший табак из трубки. - Знаешь, я тебе почти завидую. Когда ты только вошла в святилище, я сразу ощутил их присутствие. Они были с тобой до самого момента выхода, как такое вообще возможно?
-- Они считают меня забавной, - мрачно ответила я.
-- Ладно, - Лис махнул рукой и встал. - Полетели обратно, заодно заберем мой люфтер с парковки космопорта. Ты так неожиданно взбесилась тогда, что я не успел сказать о нем.
-- Н-да.
Мы уселись в такси и направились обратно в город. Всю дорогу Лис подозрительно отмалчивался, не лез с расспросами, и казалось, совершенно забыл о моем существовании. Я в свою очередь пользовалась передышкой в своих целях, пытаясь разобраться с кольцом. После нескольких неудачных попыток визуализировать на него силу, я полезла глубже. Соскользнуть в транс не составило труда, стоило только подумать, сила сама потянулась ко мне, растекаясь по телу едва заметным золотым узором. Когда тоненькие завитки добрались до тускло сияющего кольца, в мое сознание хлынула информация.
-- Гриар подери этого доброго самаритянина! - простонала я.
Под самаритянином я естественно подразумевала Беса, который не сказал насколько "приятно" будет усваивать полученную информацию. Да и вынырнуть из транса под таким давлением оказалось не так просто. Сознание будто раздвоилось. Одна половина наблюдала за встревоженным шанцу и испытывала дикое желание выпрыгнуть из летящего люфтера, дабы совершить суицид, другая анализировала и сортировала данные. Я натянуто улыбнулась Лису.
-- Это я так... вспомнила того кому благодарна за это путешествие, - говорить я могла с трудом, тщательно подбирая слова, чтобы ненароком не ляпнуть что-нибудь на том странном языке, что спешно укладывался в голове. Помимо всего прочего, я, наконец, осознала, насколько сильно было наследие древней расы. Сколько в ней таилось скрытой силы, что казалось, им не составит труда поставить на колени всю планету. И чем больше я узнавала, тем сильнее мне хотелось остаться на Шанцури до конца дней своих. Удивляюсь как эти хитрые и расчетливые существа до сих пор не нашли меня и не заставили плясать под их дудку.
Лис некоторое время раздумывал, стоит ли снова пытаться завести разговор, но любопытство победило разум.
-- Так тебя выперли с Авгурии?
-- Именно, - неохотно ответила я, сосредоточено потирая виски. - Начинай бояться меня.
Шанцу фыркнул и неожиданно улыбнулся.
-- Как скажешь.
Покладистый какой, подозрительно даже. Я уже почти отошла от обилия свалившейся информации, а тем временем мы прибыли к зданию космопорта. Отпустив такси, Лис повел меня на стоянку возле порта, где мы загрузились в новенький люфтер. Шанцу запустил двигатель и вывел машину с парковки.
-- Сначала в гостиницу или поужинаем? - поинтересовался он, не отвлекаясь от управления.
-- Ужинаем, а потом шоппинг.
От моего заявления Лис благородно побледнел, но все же уверенно кивнул, а потом еще раз, но видимо уже самому себе. Моя жалость к нему ограничилась двумя мгновениями и рассеялась, слоило мне только вспомнить, что он мой надзиратель. Как истинный мужчина он привез меня в место, где можно купить все и сразу, в торговый центр. В магазине шанцу ориентировался еще хуже меня, поэтому отыскивать путь к ресторанчику выпало на мою долю. Последний нашелся на крыше, где под зонтиками располагались уютные столики.
Только сейчас удобно расположившись за столиком, я обнаружила, что довольно жарко. Сняв куртку, аккуратно повесила ее на спинку стула. Голодна я была изрядно, поэтому изучив меню, выдала довольно длинный список блюд. Дичь, с гарниром из местных овощей, дары моря в ассортименте, салат, десерт и, наконец, графин морса из сезонных ягод. Лис взирал на меня своим гипнотическим взглядом и кивал в такт своим мыслям. Когда удалился официант, шанцу не преминул их озвучить.
-- Ты собираешься все это съесть? - не то чтобы в его словах звучал сарказм, скорее он был удивлен.
-- Я не ела пять суток, четверо из них провела в анабиозе по пути на Шанцури, нервничала, испытывала жуткий стресс. Как думаешь, могу я после этого отказать себе в разнообразной и вкусной еде? - и этот список далеко не полный.
Ответ прозвучал настолько исчерпывающе, что Лис невольно улыбнулся. Откинувшись назад, я положила руки на колени и переплела пальцы. Благодаря кольцу я узнала многое. Изменить внешность? Легко! Стать той кем меня сделала Катара, стать безликой, одной из самати? Да без плюнуть! Меня переполняли противоречивые чувства. Можно было без опаски вернуться на Авгурию и долго скрываться от преследователей, водить за нос и не переживать из-за того, что я бессильна перед этими древними существами. И все же...
Через двадцать минут наш заказ был выполнен, и столик заставили разномастной посудой.
-- Приятного аппетита, - пробормотала я себе под нос, и принялась за еду.
Несколько следующих минут шанцу зачарованно наблюдал за моими манипуляциями с едой, а ела я, как приучили с детства, аккуратно и не торопясь. Не выдержав, я медленно подняла глаза.
-- Ешь.
Лису хватило одного моего слова, чтобы прийти в себя и смутиться. Он решительно взялся за приборы, и не донимал меня, пока я сыто не откинулась на стуле. Еда была на высоте, из-за чего мое состояние стало чуточку благодушнее, и я позволила себе допустить мысль, что встреча с кланом не такая плохая идея как казалось вначале. Чтобы увидеться с Унечи и кровными братьями, я найду способ убедить отца не сообщать никому о моем визите. Иначе... - но об этом варианте развития событий я даже боялась думать.
От меня всегда было много неприятностей. Помнится, когда Унечи отправил меня в клан Асаи, он вовсе не собирался проверять мои способности. Это был лишь предлог, чтобы выпроводить меня, пока он хлопотал над моим будущим вступлением в клан. Гриаров интриган! С самого начала инсценировал нападение на нас и спихнул меня на попечения Вейги. Глава не думал, что за время моего присутствия на территории Асаи, я успею так отличиться...

"Дед всегда говорил, что масштаб проблемы вечно преувеличивают. Если к твоему горлу приставили острый кинжал и исход предопределен, всегда есть возможность договориться, а если нет, значит, вы не достаточно хотите жить. Именно поэтому мне всегда хотелось считать себя позитивной пессимисткой.

Рифвей, как и обещал, прислал мне учителя, который должен был обучать меня языку, письменности и чтению. Намучавшись от безделья, я так радовалась приходу пожилого шанцу, что не сразу осознала всей абсурдности ситуации. Замшелый и чопорный старик представился Гилид Наром, и напрочь забыл, что со мной стоит общаться на авгурийском. Но дело даже не в этом... Считая, что его не понимают, шанцу через слово п
оливал меня грязью, обвиняя мою скромную персону во всех грехах. Что его, почтенного профессора, отправили учить какую-то человеческую девчонку! Я терпела ровно столько, сколько шанцу находился в моем доме. Даже бровью не повела на его оскорбления, попутно выслушав все объяснения по строению алфавита, который профессор все же упомянул. Забрав все книги, которые он принес, я вежливо проводила гостя до двери, и закрыв ее за ним, пообещала себе вести себя с шанцу последней скотиной, раз уж гостю клана оказано ТАКОЕ почтение.
Как же быстро я забыла о данном себе обещании...

На следующий день Гилид Наром пунктуально пришел в оговоренное им же время, но я была так л
юбезна, что послала шанцу на чистом и красивом его родном языке. Пообещав донести до всех кого смогу невежество и убогость ума уважаемого профессора. Судя по тишине за дверью "уважаемый" или лопнул от злости, или свалился с инфарктом. Проверять свои теории я не стала, но после полудня ко мне явился еще один выдающийся представитель расы шанцу.
-- Меня зовут Ондэ, - представился он, проходя внутрь дома. - С сегодняшнего дня я буду заменять профессора Гилид Нарома.

Его красивое, даже я бы сказала женственное, лицо пересекал тонкий еще розоватый шрам. Волосы, аккуратно уложенные умелыми руками, едва достигали плеч, что еще больше делала его похожим на женщину. Но стоило только отвлечься от лица и посмотреть в общем, подобные сравнения отпадали и больше не возникало подобных ассоциаций.

Когда он садился за стол, где лежала учебная литература, у меня возникло странное подозрение, что все это неспроста, но осознание предстоящего получения зна
ний напрочь вымело из головы сомнения. Ондэ сначала старательно объяснял мне все на неплохом тиринском, но потом как-то незаметно для себя перешел на шанцури. Для меня это не стало неудобством, и я погрузилась в урок полностью с восторженностью первоклашки. Он объяснял материал доступным языком, перемежая лекции забавными историями о своих учениках. А когда урок подходил к концу, я огорченно вздыхала. Будь моя воля, я бы училась весь день, но у моего учителя кроме меня были свои дела.
Так
проходили мои дни. С утра я устраивала разминку на мостках, освежалась в озере, распугивая стайки серебристых рыбок, затем занималась с Ондэ. После обедала в одиночестве и возвращалась к учебникам стараясь освоить как можно больше. Через неделю я уже бегло читала несложные книги, без специфической терминологии. С письменностью все обстояло несколько хуже. Точнее сказать, очень плохо. Изящная шанцурийская вязь никак не давалась мне, что огорчало и приводило в бешенство. Ондэ смеялся и требовал быть терпеливее. Я ворчала, но сдувалась после первого же умиротворенно-всепрощаещего взгляда шанцу, которым имел обыкновение награждать меня при каждом удобном случае. Вести себя дальше как несдержанный подросток, рядом с мудрым Ондэ я просто не могла. Намучилась я с их письменностью знатно, но в конце концом произошел переломный момент и дальше все пошло более-менее гладко".
  
В торговом центре Лис держался стойко, не выдавая болезненных гримас, ожидая меня на скамеечках, которые находились возле каждого из отделов. Перед тем как совершить стремительный набег по шмоткам, я оформила себе карточку в первом встреченном отделении банка. Счет на Шанцури у меня был открыт на клановое имя и все это время работал в плюс, собирая небольшие проценты. Естественно долго мучить Лиса я не собиралась, купив только самое необходимое.
-- Теперь в гостиницу? - облегченно спросил он, когда я сказала что с покупками на сегодня все.
-- Можно и в гостиницу, освежиться я бы не отказалась.
Лис настороженно повел плечом, но согласно кивнул. Купленные вещи я отправила на заднее сиденье люфтера и сосредоточилась на дороге. Последнего сделать никак не получалось, мысли все время возвращались к Бесу. На расстоянии, на очень большом расстоянии от него мне стало немного легче смириться с тем, что мой выбор пал на самати. Я не испытывала к нему обжигающей страсти и всего того, что мы люди обычно принимаем за любовь. Мое отношение к нему было чем-то определенно большим, то, что нельзя выразить словами. Да я и не пыталась. Бес... он стал для меня тем недостающим кусочком души, заполнив собой пустоту. Я перестала быть сиротой при живом отце, почувствовав, как искалеченные эмоции нашли нужные связи с мозгом.
-- ... или стоит поселить тебя одну? - донесся до меня далекий голос Лиса.
-- А? Нет. Мне все равно. Ты ведь все равно уже извести мой клан, - отмахнулась я, а рассекреченный шанцу вымученно вздохнул.
-- Прости... - извинение вышло неуклюжим, но вполне искренним.
-- Да чего уж - работа такая.
   "На исходе второй недели моего обучения, Ондэ пришел ни один. Женщина, вошедшая вслед за ним, показалась мне смутно знакомой, но при каких обстоятельствах я могла ее видеть ранее, даже не могла представить.
-- Ивона, познакомься это глава клана Асаи
- Вейга Вэй, - сказал он и посторонился.
-- Чем удостоена такой чести? - растерянно спросила я, переводя взгляд с Ондэ, на темноглазую шанцу.
-- Любопытно, - обходя меня по кругу, произнесла она и затем обратилась к учителю. - Ондэ, откуда такое сокровище? Говорит на шанцу, но при этом скрывает, что училась у Оуинала Го и пришла не откуда-нибудь, а из Ино.
Хитрые глаза шанцу опасно сузились.
-- Милая, как ты оказалась на том перевале?
Тут-то я вспомнила, где видела ее. Это же ее мне пришлось отбивать у шибони на перевале. И... - у меня воздух застрял в горле. Я спасла главу клана. Нет слов! Во что я ввязалась? Если бы не необходимость соблюдать приличия я бы застонала от досады. Ондэ как-то загадочно посмотрел на меня из-под спутанной челки.
-- Ну
, мне нужно было попасть в Асаи и втереться в доверие, - не моргнув, сдала я Унечи с его коварными планами.
Шанцу переглянулись и, не сговариваясь, расхохотались, словно я сказала нечто забавное. Ондэ обреченно махнул на меня рукой и украдкой стер выступившую на лбу испарину.
-- Что ж, у тебя это отлично получилось, - улыбнулась Вейга. - Я слышала о появлении человеческой девочки в клане Ино, но думала, что слухи всего лишь слухи. Из-за твоего нежелания говорить... - она скривилась, будто вспомнила какой-то неприятный момент. - Пришлось связываться с Ино, а он меня, мягко говоря, недолюбливает.
-- А что собственно я натворила, что меня заперли в четырех стенах?
-- Ничего, - это Ондэ, хозяйнича
л на кухне, рассматривая мои баночки со смесями чая. - Всего лишь спасла нам жизнь.
-- Нам?
...Когда прибыл люфтер с помощью в живых оставались только двое: женщина и мужчина, тот самый с развороченной грудью и покалеченным лицом.
-- Так это были вы? - обратилась я к учителю.
Вейга с каким-то непонятным мне удовольствием наблюдала за мной, но в ее облике не было враждебности. Я тихо вздохнула и пошла, помогать Ондэ с чаем. Вейга расположилась в плетеном кресле лицом к озеру.

Собрав несколько сушеных листочков и горсть мелких плодов кутовника, ссыпала внутрь прозрачного чайника, в котором шанцу обычно делали мерзкий молочно-фруктовый лэш. Залила кипятком и накрыла полотенцем. Выложила в маленькие тарелочки разное лакомство. Ондэ подхватил их и расставил на столике. Чтобы достать чашки мне пришлось приподняться на носочки. Составив чайник и кружки на поднос, медленно пошла к ожидавшим шанцу. Вейга, так же как и до нее Рифвей, заинтересованно поглядывала на настоявшийся до насыщенно-красного цвета чай. Я обхватила полотенцем нагревшуюся ручку заварочника и разлила напиток по чашкам и под пристальным взглядом Вейги отпила глоток обжигающе горячего чая.
-- Леш мне не пришелся по вкусу, так что, прошу прощения за мое невежество.
Этим напитком встречали гостей, а Ондэ напомнил мне о гостеприимстве
, когда начал греметь посудой.
-- Не страшно. Мне всегда нравилось пробовать что-то новое, - в ее фразе
явно прослеживалась двусмысленность.
-- Так что же привело вас ко мне?
-- Интерес, - честно призналась шанцу, поправляя повязанный на голове платок".


Сидя в глубокой ванне, я мысленно благодарила Лиса. Во-первых, своим появлением он, как ни крути, здорово облегчил мне жизнь. Надо в святилище, пожалуйста, гостиница со всеми удобствами, да еще в тихом местечке, на здоровье. К тому же у Лиса имелось одно интересное качество, которое я заметила только у одного знакомого мне шанцу - это очень тонкое чутье, благодаря которому любой конфликт преодолевался на раз. Интересно, как ни крути.
Я положила голову на бортик и закрыла глаза. Все мои мысли были там, в домике на берегу океана, где мы с Бесом так до конца не решили, что же хотим получить друг от друга. То, что самати темнит и недоговаривает, я поняла давно, у Беса вообще на многие вещи были свои взгляды, и менялись они также быстро, словно он смотрел на них под иным углом зрения. Это я никак не могла простить и понять его исчезновение вместе с Лазарем. Не было во всей этой ситуации никакого смысла! А вот то, что сказал Лазарь определенно да. Если меня найдут самати наказания, за возвращение Лазарю силы, не избежать. Хотя я, честно говоря, затруднялась сказать, что конкретно меня ждало в данном случае.
В ванной я отмокала, пока не почувствовала, что кожа на подушечках пальцев сморщилась, еще немного и сойдет вместе со слоем усталости и пота. Вымыв волосы, я скрутила их в жгут и отжала, обмотала голову полотенцем и влезла в мягкий банный халат, который скрыл даже кончики ногтей на ногах. Подойдя к зеркалу, протерла рукавом запотевшую поверхность, и устало опустилась на табурет. Выглядела я, надо признаться недурно, но это скорее заслуга дивенов. Только в глазах осталась какая-то животная тоска, противно смотреть. Медленно оторвав взгляд от своего отражения, вышла из ванной. На кровати лежали не разобранные пакеты с покупками. Быстро избавившись от упаковки, разложила вещи в две стопки, то, что одену сейчас, и то, что пригодится потом. Покосилась на отложенное в сторону короткое платье без рукавов и глубоким "V" образным вырезом, цвета лаванды. Зачем я его купила, оставалось загадкой для меня самой, но оно притягивало мое внимание, пока я ходила по магазину, а когда решилась померить, уже не смогла расстаться с ним. В пару ему также были куплены лаковые босоножки молочного цвета. Надев свежее белье, задумчиво теребила в руках кожаный браслет. Еще было слишком рано, чтобы ложиться спать, а сидеть в уютном, но скучном номере, совсем не хотелось. И я решила немного прогуляться, тем более, что Ихцари прекрасно приспособлен под пешие прогулки.
Высушив волосы, я без долгих колебаний влезла в платье и босоножки. Уже выйдя на улицу, подумала, как это Лис оставил меня без своего бдительного ока.
Ицхари был прекрасен. Попадались улицы, где шум и музыка оглушали, а атмосфера веселья мгновенно захватывала. Другие же напротив, удивляли уютом и почти интимной тишиной. Город казался таким разным и в тоже время цельным. Я знала, что это место, скорее отображение мыслей и желаний отдыхающих, чем истинное лицо Шанцури и все равно ни раз ловила себя на мысли, что и тут шанцу смогли совместить присущее только их культуре и угодить приезжим, чтобы те не чувствовали себя совсем уж растеряно. Что и говорить, я наслаждалась выпавшей мне возможностью оказаться вдалеке от всех проблем.
Спустя пару часов бесцельного блуждания, я поняла, что перестаралась с высотой каблуков и успела проголодаться. Сориентировавшись, в какую сторону надо возвращаться, неторопливо пошла назад. По дороге попадались симпатичные кафе и ресторанчики, но есть в одиночестве совершенно не хотелось. Уже почти дойдя до гостиницы, я натолкнулась на сувенирную лавку. Помимо традиционной кухонной утвари, статуэток и прочей мелочи, в магазинчике продавали сувенирное оружие. Я замедлила шаг, а затем и вовсе решила зайти посмотреть. Пожилая шанцу приветливо кивнула и вернулась с сортировки товара. Я бегло осмотрела разномастную посуду, и пошла в следующий зал, где стояли витрины с бутафорским оружием, которое, кроме как украшать интерьер, ни на что не годилось. Но в самом дальнем углу помещения, находилась закрытая витрина, где на прозрачных подставках лежали самые, что, ни есть настоящие охотничьи ножи. Мне не нужно было оружие, но мысль, что я могу купить пару уже имеющемуся, прочно засела в голове. Из двери в стене вышел шанцу и с любопытством посмотрел на меня, впрочем, он не выходил за рамки приличий.
Подходя ближе, поинтересовался.
-- Могу я чем-то помочь?
Я согласно кивнула.
-- Нож?
Еще один согласный кивок. Шанцу открыл шкафчик позади витрин и достал несколько очень красивых, но чисто декоративных зубочисток. Я покачала головой и ответила на шанцурийском.
-- Я хотела бы купить охотничий нож, а не бутафорию.
-- О, молодая леди знает наш язык! - восхитился мужчина, но будто бы опомнившись деловито продолжил. - Себе или в подарок?
-- Себе.
Шанцу покачал головой и задумчиво посмотрел сквозь меня.
-- Под женскую руку найти вряд ли смогу, но думаю, кое-что посмотрю, вдруг приглянется?
Он скрылся за той же дверью, из которой вышел. Его не было, наверное, минут пятнадцать, за это время в магазинчик зашло несколько групп отдыхающих, закупить сувениров и удалиться. Но заскучать я не успела, вернулся продавец. В одной руке он нес несколько футляров, в другой объемный сверток, все это он аккуратно сгрузил на демонстрационный стол. Расставив футляры, он один за один раскрыл их.
-- Это... ммм, скажем так вариант на выход. Камни, отделка драгоценными металлами, а здесь, - шанцу развернул сверток, где обнаружились не менее красивые, но более скромные ножи. Последним я увидела точную копию моего собственного ножа, только...
Я осторожно взяла нож и вытянула лезвие из ножен. Та же форма лезвия и рукоять оплетенная кожей, которая никогда не впитывала в себя кровь и грязь. Он был длиннее и тяжелее. У основания рукояти стояло клеймо мастера.
-- Алесбайд, - тихо прочитала я.
Шанцу пребывал в состоянии глубокой задумчивости, но никак не выражал своего удивления.
-- А вы разбираетесь в оружии.
-- Не то чтобы, - честно призналась я, и спешно добавила. - Я его покупаю.
-- Прекрасно!
   "Вейга Вэй так естественно смотрелась в простом плетеном кресле, в своем черном платье, ярко бирюзовом платке и весьма скромном налобном украшении, что становилось не по себе. Не по себе оттого, что я даже не подозревала, как относится ко мне эта необычная женщина. Она с удовольствие пила чай и рассказывала о традициях Асаи, а я слушала и ощущала, как через меня проходит ее спокойная и дружелюбная энергетика.
Мы так и не поняли, с чего началась наша странная дружба...
Начиная с сегодняшнего дня Вейга неизменно наведывалась ко мне в гости. Мы мало разговаривали, и я первое время жутко смущалась, чувствуя неловкость в присутствии главы клана. Совершенно не знала о чем с ней говорить и как себя вести.
А потом внезапно поняла, что Вейге вовсе не нужны бесконечные задушевные разговоры. Она приходила сюда отдыхать. Чаще всего шанцу приходила после полуденного зноя, когда я, отмучившись с занятиями, провожала Ондэ и ползла на террасу поближе к воде, где хоть немного оживала. Брошенный прямо на дощатый пол тонкий матрац служил мне прекрасным местом отдыха. Я ложилась на него по диагонали и опускала ноги в прохладную воду озера. Так меня обычно и находила Вейга, разморенную, с абсолютно пустой головой после мозгового штурма. Она садилось в стоящее рядом кресло, и читала какую-нибудь книгу или рассказывала, как прошел день, хотя последнее случалось крайне редко. Но если уж шанцу начинала говорить, то я не могла оторваться и как маленькая слушала, открыв рот. У Вейги было много обязанностей, которые она взвалила на свои хрупкие плечи. Мне казалось, что ей все по силам, к тому же она никогда не жаловалась. Но в один из дней, закончив заниматься с Ондэ, я получила информацию к размышлению.
-- Ты знаешь,
главный тор Асаи довольно многочисленное поселение и это озеро всегда пользовалось популярностью у молодежи, тем более в такую погоду. В этом доме никто не жил, здесь собирались те, кто присматривал за территорией вокруг озера. С твоим появлением пыл молодых шанцу поостыл. Никто не хочет сталкиваться с грозной irraty.
В ответ на объяснение Ондэ я рассмеялась, но не найдя в лице шанцу ничего, что говорило бы об удачной шутке, всерьез забеспокоилась.
-- Серьезно? Меня прозвали охотницей? - отчего-то новость страшно нервировала. - И кто такой умный выискался? - странно было думать, что шанцу сами дали подобное прозвище, не пусти кто-то слух о моей расправе с шибона в горном перевале.
Шанцу нахмурился и потер кончик носа, но ответить не успел.
-- Кажется, я знаю, кого за это следует поблагодарить, - мрачно пробормотала я, яро
стно сжимая руки в кулаки.
Ондэ тяжело вздохнул и отвел глаза, словно ему было неудобно за огорчившую меня новость. Я фыркнула и велела себе не думать о всяких наглецах, которые
не могут выражать благодарность.
- Не думаю, что он хотел обидеть тебя.
Слова шанцу заставили меня в очередной раз скривиться. Я не сдержалась и ударила кулаками по столу.
-- Да будет тебе известно, мой учитель, что у вашего
irraty есть еще одно интересное значение-уточнение.
-- Что-то не припомню...
--
Ir - охота, raty - душа. Ir-raty - дух охоты - злобное, дикое существо. Кажется, о нем существует какая-то мерзкая легенда.
Ондэ сначала смотрел на меня пустым взглядом, а потом спал с лица и выругался. Я долго пыталась разобрать смысл витиеватой фразы и не сразу заметила, как он пытается сдержать смех.
-- Ну ты, Теренс, даешь! - в его голосе читалось неподдельное восхищение. - Откуда такие познания?
У меня даже не было желания обижаться на него, но вот Рифвей Го вряд ли избежит теплого приема в следующий раз, а, то, что случай непременно выпадет, я даже не сомневалась".

   Рядом с гостиницей меня ждал встревоженный, и успевший себя изрядно накрутить, Лис. Но увидев мое умиротворенное лицо и довольную улыбку, тут же вернул себе самообладание. Он, так же как и я решил, переодеться, в более подходящий для вечно летнего Ицхари наряд. На нем красовалась футболка с провокационной надписью, повязанный на шее шелковый шарф и легкие брюки, слегка зауженные к низу.
-- Хороший вечер для прогулки.
Я уловила мелькнувшую в его голосе укоризну, но решила оставить претензии к моему поведению без комментариев.
-- Люблю гулять в одиночестве, - мягко ответила я, видимо сегодняшний вечер и вправду так хорош. - И вам не стоит бояться, бежать мне некуда.
Лис как-то странно покосился на меня, и взъерошил тщательно уложенные волосы. Я успела заметить, что этот жест очень точно отражает внутренние переживания шанцу. Мальчишеский жест. В такие моменты мне казалось, что он понятия не имеет как себя со мной вести. Кажется, Лис ощутил мое внимание, вскинулся, но ничего не сказал.
-- Поужинаем вместе? - миролюбиво спросила я.
-- Пожалуй, - кивнул он. - По крайней мере, обедать мне с тобой понравилось.

Глава 2.
   Младшая Ино.
   Должна признаться, что ждала в качестве сопровождающего из Ино кого угодно, только не раздолбая Ренса Ино - моего старшего брата. Я так растерялась, когда увидела его входящим в вестибюль гостиницы, что не сразу поднялась ему на встречу. Наши взгляды встретились, его светло-карамельные глаза вспыхнули от озорными огоньками, а я на негнущихся ногах сделала несколько шагов вперед и тут же была подхвачена на руки. Ренс кружил меня, а я хохотала и ерошила его густые, жесткие волосы, символически перехваченные синей лентой. Когда первые восторги улеглись и я, наконец, была поставлена на твердую поверхность, мы с Ренсом с удовольствием полюбовались на вытянувшееся лицо Лиса. А братец еще подлил масла в огонь.
   -- Ну что, съел? - радостно скалясь, спросил он Лиса.
Они еще и поспорить на что-то успели, пока я находилась в неведенье относительно приезда Ренса. Я хмуро уставилась на Лиса, а этот поганец только развел руками. Ничего не понимая, я дернула брата за рукав, как не раз делала раньше. Он склонил голову в мою сторону, и громким шепотом сообщил мне страшную тайну.
-- Этот шакр не поверил мне, что какая-то авгурийская девчонка может быть полноценным членом семьи.
-- Надеюсь, ты спорил на очень крупную сумму, - язвительно заявила я.
-- Не будь злюкой, Ив, - пожурил меня Ренс и деловито забрал у Лиса мою сумку с вещами. - Ты с нами? - поинтересовался он, обращаясь к шанцу.
Лис хитро улыбнулся и подмигнул, а я едва не задохнулась от злости.
-- Что значит с нами? - простонала я, внезапно осознав, что от стороннего наблюдения мне не избавиться.
Ренс раздраженно передернул плечами, давая мне понять, что сейчас не лучшее время для подобных разговоров. Не знаю, что уж там поручили на самом деле Лису, но я никак не могла избавиться от ощущения "взгляда в спину". Впервые Шанцури встретила меня таким подозрительным молчанием.
Погрузившись в люфтер, мы направились на аэровокзал, где нас ждал частный скайтер, принадлежащий самому главе Ино. Лететь до места назначения предстояло несколько томительных часов, и я жалела, что не смогу как следует поговорить с братом в присутствии Лиса, которого я с первого же взгляда записала в шпионы клана шакр. С другой стороны, какая мне к гриару разница? Или я что-то упускаю? В общем, как только мы погрузились на борт, я завалилась в кресло и ушла в себя, игнорируя взгляды обоих шанцу. Но если Ренс понял причину полного игнора, то Лис показался заинтригованным.
   "Шел уже второй месяц моего пребывания в торе Асаи, а я так ни разу и не увидела его лично. С одной стороны меня снедало любопытство, с другой же, я сознательно не хотела выходить из тени, поэтому, однажды, решилась поговорить на эту тему с Вейгой.
Глава Асаи сегодня пребывала в приподнятом настроении, шутила и пыталась растормошить меня всеми возможными способами.
-- Что-то случилось? - поинтересовалась она, когда все попытки вызвать на моем лице улыбку провалились.
-- Вей-вей, могу ли я выйти в тор?
Вейга отложила снятую с полки книгу в сторону и задумалась. Потом прошлась по комнате и села в облюбованное ей кресло.
-- Сделай нам чаю, - попросила она.
Не став спорить, я покорно пошла к кухонному шкафчику, где находились баночки с ингредиентами, которых за прошедшее время набралось великое множество. Но сегодня у меня все получалось механически. Не стала я экспериментировать с составлением букета, насыпав в чайник уже готовый, залила кипятком. Поставила чашки и чайник на поднос, осторожно перенесла на столик возле кресел. Дав настояться напитку, разлила по маленьким чашечкам. Вейга взяла протянутую ей чашку и поднесла к лицу, жадно вдохнула исходящий от напитка аромат. В черных глазах отразились красн
ые искорки, но она скрыла их, опустив пушистые ресницы сделанные из крошечных черных перышек, сделав вид, что смотрит, как поднимает из чашки пар.
-- Я давно хотела поговорить с тобой об этом, но все время откладывала, - Вейга сделала
несколько маленьких глоточек и удовлетворенно кивнула. - Конечно, можешь, милая. Но мне страшно отпускать тебя одну. Пойми, я не за щанцу, а именно за тебя переживаю. Поэтому, если ты захочешь, я дам тебе того, кто будет присматривать за тобой, а также защищать от возможных нападок.
Мои щеки вспыхнули от одного только упоминания о моей безопасности. Я прекрасно понимала, на что намекала Вейга, но приним
ать подобное условие не хотелось ни при каком раскладе.
-- Похоже, ты меня поняла, - грустно отозвалась
она.
-- Может быть Ондэ станет моим проводником? - робко поинтересовалась я, но Вейга отрицательно покачала головой.
-- У него и без тебя полно работы, ты не можешь пользоваться его добротой бесконечно. Я попрошу Риэ сопровождать тебя.
-- Кто это?
Но шанцу лишь загадочно улыбнулась, лишая меня какой-л
ибо возможности узнать правду".

Час спустя я откровенно заскучала. Мужчины тихо переговаривались, сидя на креслах с другой стороны от прохода. Я перехватила встревоженный взгляд Ренса и покачала головой. Со мной все было в порядке, но брат почему-то переживал. Чтобы хоть как-то отвлечься, я встала и прошла к бару, располагавшемуся прямо напротив меня. Взяла низкий, широкий бокал и плеснула немного местного виски, которое носило смешное название "молоток". Гадость сам по себе, но если в него добавить немного чистой воды, напиток приобретал аромат яблок и корицы. Пока я крутилась возле бара, в воздухе повисла какая-то странная тишина. Резко повернувшись, я заметила недоумение на лице одного и зависть у другого.
Ну да, - хмыкнула я, возвращаясь на место. - Один не пьет, второй на службе. А если Унечи учует запах алкоголя, то не сносить старшенькому головы.
Отсалютовав бокалом последнему, я залпом опустошила бокал и расслабленно растеклась по креслу. Алкоголь подействовал на меня совершенно неожиданно - почти сразу я провалилась в легкий транс, хотя в мои планы это не входило. В темноте собственного сознания я неожиданно увидела два ряда горящих цифр. Мне показалось, что где-то уже приходилось их видеть, и память услужливо подкинула картинку, где мы с Бесом рассматриваем шини из шкатулки. А ведь эти две координаты располагались на Шанцури и возможность узнать о местоположении у меня имелась.
Любопытство пробило даже легкую заторможенность после выпитого, а потом и вовсе с легкостью выволокло из транса. Я пошарила по подлокотнику и нашла стационарный визор. Тонкая, но широкая, прозрачная панелька выехала из него и мигнула приветственной надписью. Пальцы быстро забегали по теплой поверхности, вводя цифры в навигатор. Нажала ввод и моментально получила изображение на карте. Первая точка находилась в окрестностях Лацхи - второго по величине курортного города. Другая не говорила мне абсолютно ни о чем, просто пустое место посреди леса, на границе двух кланов: Нарин и Уласанта. Со слов Оуинала, Нарин считался кланом, славящимся своими охотниками, а его жителям присуща некоторая агрессивность, что никак не мешало им активно торговать с Авгурией разными полезными ископаемыми. Про другой клан я ничего не знала. Впрочем, я еще десять раз подумаю, прежде чем суну свой нос в эту тайну. Не просто же так шкатулка была спрятана в тайнике и про него мама не обмолвилась ни словом на записанном для меня видео. Но цифры на шини выбиты не просто так, а с конкретной целью - кто-то должен был прийти сюда. Чем больше я думала, тем привлекательней казалась тайна. Да и интуиция подозрительно молчала.
Задумавшись, я не заметила, как ко мне подошел Лис и смотрел он ни куда-нибудь, а на экран визора. Досадливо поморщившись, медленно нажала на сброс, стараясь не нервничать и не паниковать. Не хватало дать повод для правящего клана.
-- Что-то хотел? - холодно поинтересовалась я, смотря как Ренс недовольно покачал головой. Ему, так же как и мне, не нравилось присутствие шакра.
-- Ничего, - уклончиво ответил он и вернулся в кресло, а я была готова проклинать себя за неосторожность.
Настроение стало отвратительным, впервые я почувствовала, что ко мне на самом деле приставили соглядатая и он не моргнув, сдаст меня своему клану. Только вот откуда столь пристальный интерес? Этот вопрос я собиралась задать Унечи, когда прилетим в Ино. Я натянула на голову капюшон и, разложив кресло, блаженно растянулась во весь рост. Оставшееся время полета никто ко мне не лез, а я успела немного поспать.

На взлетной полосе нас ждал Унечи с охраной и два люфтера. Едва сойдя с трапа, я сдержанно поприветствовала отца, хотя хотелось с визгом броситься ему на шею. После чего мы погрузились в машины. Меня Унечи без разговоров посадил рядом с собой, в то время как Лис с Ренсом полетели в другом люфтере. И только оставшись наедине, я позволила себе уткнуться Унечи в плечо и тихо-тихо заплакала. Я не стеснялась еще нескольких шанцу из клана, потому что это был мой клан.
-- Ивка, - укоряюще и вместе с тем нежно, прошептал Унечи, обнимая за плечи. - Это мне нужно плакать. И то, от счастья...
Всхлипнув, я нехотя оторвалась от Унечи и недоуменно посмотрела на него, ожидая ответа на немой вопрос. Он мягко улыбнулся мне, но улыбка вышла грустной. Я порывисто вытерла мокрые щеки, чтобы не смущать своим зареванным видом отца.
-- Брейк Гауди сообщил нам, что на тебя было совершено покушение прямо во дворце... - во взгляде Унечи было столько невысказанной боли, что я предпочла молчать. - Это был шок. Ты никогда не отличалась послушанием, часто ходила по лезвию, но всегда чувствовала, где нельзя заходить дальше. Я не поверил в твою гибель тогда, но в этот раз решил - все! Удача не может так часто держаться за мою девочку за руку. Ренс и Дани уговаривали меня сходить к дивенам, как я это сделал в прошлый раз, но я был так зол на тебя... Я безмолвно надел траур и обрезал волосы. Дани ходил к дивенам, но они не ответили на его просьбы, - Унечи мрачно усмехнулся. - В тебе ведь течет моя кровь.
А теперь вообрази мое состояние, когда ко мне приходит информация из космопорта Тризы, что ты зарегистрировалась на рейс до Ицхари! Всполошились даже шакры, чего уж там говорить обо мне. Я ведь держал их подальше от тебя, пока ты находилась на стажировке. С твоим отъездом мне пришлось выдержать множество нападок с их стороны. Вижу, ты не понимаешь в чем дело? С решением дивенов они не могли поспорить, но вот с моим решением... Я ведь не имел права спасать твою жизнь тогда, ценой собственной крови. Но мне на тот момент было не до политики. К тому же я слепо понадеялся на вероятный исход, когда моя кровь должна была обезболить и ускорить процесс регенерации, после чего благополучно вывестись из организма. И даже узнав о том, что твой организм решил по-другому, ни разу не пожалел о содеянном.
-- Ничего себе, - выдохнула я, внимательно выслушав все сказанное Унечи. - И что же они от меня хотят?
-- Ох, Ивона, - вздохнул Унечи. - Они тебя не тронут, просто хотят приглядеться. А ты уж постарайся никуда не влезать.

"Вейга умела делать сюрпризы, но в этот раз явно перестаралась. Я со вздохом, полным душевной муки, в который раз покосилась на идущего чуть впереди Рифвея, и застонала. Определенно прозорливая глава замыслила коварный план, раз уж мне захотелось освоить пространство тора и почувствовать, что меня вовсе не заперли в уютном уголке у озера. А вот какие именно цели преследовала Вейга, оставалось для меня загадкой.
Итак... после того как мы закончили заниматься с Ондэ, ко мне пришел Рифвей. Вид у него надо признаться был недовольный, если не сказать раздраженный. Нет, он не стал упрекать меня в моем желании, не сказал и слова, чтобы выразить свое недовольство, и все же его непроницаемые черные глаза смотрели неприязненно.
-- Идем? - сухо поинтересовался он.
Передернув плечами, я кивнула, не имея никакого желания общаться с шанцу. Похоже, это у нас было взаимно.
Тор Асаи, также как и тор Ино располагался в сердце леса, где шанцу и природа жили в гармонии. На узких дорожках
поросших плотным серо-голубым мхом, едва расходились двое. Здания невысокие, сложенные из светлого камня, окна, прикрытые по случаю жары решетчатыми ставнями. Немногочисленные шанцу, старались поскорее вернуться в прохладные дома, нервно реагировали на мою персону. Ожидая неприязни с их стороны, я ловила только удивление и растерянность. Рифвей как нарочно притащился за мной в самое удушающее жаркое время, чтобы окончательно отбить желание совать любопытный нос. Но я, в общем-то, была не против. Шанцу провел меня по центральной тропинке, мимо ратуши, где заседала Вейга с советом. Невзначай качнул головой в сторону святилища и собирался идти дальше, но я захотела посмотреть на обиталище духов в Асаи поближе.
-- Тебе нельзя туда, - Рифвей довольно грубо дернул меня за руку и потащил прочь.
-- Какого..? - я без особых усилий вывернулась и быстрым шагом устремилась к святилищу. Естественно, будь так на самом деле, я без каких-либо одергиваний прошла мимо. Но еще в Ино, я частенько заглядывала в святилище, когда пряталась от назойливого внимания Ренса и почти отеческой опеки Унечи. Первое время никто и не догадывался, что я выбрала именно это место, как укромный уголок. Но вездесущий Ренс меня вычислял по эмоциональному фону.
Сейчас же, я просто хотела немного успокоиться. Не успела я войти под полог, как Рифвей обогнал и загородил собой вход.
-- Да что же это такое? - от волнения я невольно перешла на тиринский.
-- Вздорная девчонка! - он схватил меня за плечи и тряхнул, его глаза гневно вспыхнули. Я в тот момент так испугалась, что вдолбленные в спецшколе навыки обороны, выплеснулись на автомате. Мужчина ожидал от меня чего-то подобного и успел увернуться, заодно скрутил мне руки за спиной. Но он не учел одного, пока происходила борьбы, мы успели пересечь границу святилища и оказаться возле алтаря. У шанцу моментально спала пелена ярости с глаз, и он меня отпустил. Выругаться ему не помешало священное место.
   -- Идем, - наступая на меня, процедил Рифвей.
-- А-аа... - я не смогла выразить свои мысли более членораздельно, потому что ноги будто увязли в песке. На моем лице видимо отразился весь ужас, и мужчина попытался сдвинуть меня с места силой. Ничего не вышло. Шанцу растерянно всплеснул руками и снова выругался, но уже не зло, а скорее обреченно. Его пессимизма я не понимала, поэтому разделить не
смогла.
-- Что происходит?
-- Доигрались! - сердито отозвался шанцу, даже не пытаясь сбежать, хотя он-то мог, его ноги были свободны. - Дура! Теперь не выйдем, пока не узнаем чего от нас хотят дивены.
-- Чего?!
Рифвей старался не смотреть
на меня, ему было сложно сдерживаться и даже я, не имевшая способности слышать чувства и мысли других, ощутила мощный поток негатива, исходящий от него. Меня замутило от дурного предчувствия, и я пообещала себе, больше никогда не выходить за границы близлежащих к озеру земель. Ну, его, этот тор.
   В отличие от меня шанцу быстро собрался.
-- Дай руку, - потребовал он, протягивая мне свою. - Давай, не съем я тебя.
Я глубоко вдохнула и вложила свою ладонь в его руку. Он крепко сжал пальцы и
, развернувшись лицом к алтарю, тихо прошептал.
-- Мы слушаем вас".

   Возращение в Ино произошло как-то совсем по-домашнему тихо. На пороге дома главы клана нас встречали Дани и Флори - вторая жена Унечи, с малышом на руках (у Унечи это второй брак). Это стало для меня приятным сюрпризом. Флори я знала еще с начала своей практики, она помогала Унечи по хозяйству и очень тепло приняла меня, когда основная масса женщин клана встретила откровенным презрением. Так что теперь у меня был не только приемный отец, но и мама, и до кучи младшая сестренка. Я счастливо оглянулась на Унечи и побежала жамкать молодую мать и брата. Брат смущался, но стоически терпел нежности, хотя при меньшем скоплении народа, тоже проявил усердие и похрустел бы моими ребрами. Флори же была так рада моему возвращению, что расплакалась. Единственный, кто сохранил во всей этой ситуации спокойное лицо, был Рифвей, стоящий в густой тени дома. Я узнала его далеко не сразу. Здорово похудевший, с осунувшимся лицом и глубокими тенями, залегшими под глазами. У меня сердце оборвалось и ухнуло вниз, но я все же позволила Флори увлечь себя в прохладное нутро дома. Встреча оказалась для меня столь неожиданной, что я не знала обижаться за нее на Унечи или просто принять, как наказание за когда-то проявленную слабость. Я смолчала. До поздней ночи возилась с малышкой Ив, которую назвали в мою честь, рассказывала братьям про учебу в академии, про приключения во дворце и министерстве. И только далеко за полночь, родственники отпустили в свою комнату, когда меня уже откровенно шатало от усталости. Даже в таком состоянии спать не хотелось совершенно. Переодевшись в пижаму, я распахнула окно, выходящее в сад и села на подоконник. Голова гудела от обилия эмоций и к общему фону радости от встречи с семьей, примешивался липкий страх. Я страшилась встретиться с Риэ, а увидев его сегодня, была просто в отчаянье.
Неожиданно этот страх усилился во стократ, и отозвался тупой болью в затылке.
-- Риэ, - произнесла я, обращаясь к ночному саду. - Я боюсь тебя, ты так изменился...
   -- А ты считаешь, что близкого человека так легко потерять? - в его голосе проскользнула насмешка, наполненная затаенной болью. От дерева отделилась длинная тень, и на дорожку перед окном вышел шанцу. В неясном свете уличных фонариков, он выглядел еще хуже. Он протянул мне руки и помог слезть с подоконника. Я ступила на прогретую солнцем дорожку, ощущая, как его руки подрагивают, слегка сжимая мои пальцы.
-- Прости, - прошептала я, стараясь не смотреть на него.
-- Ты ничем не обидела меня, - он качнул головой и я заметила наголо выбритые виски - знак скорби. - Меня даже дивены освободили от навязанного ими же соглашения, теперь мы им ничем не обязаны и вольны сами распоряжаться своими судьбами.
Сейчас я особенно остро ощутила, насколько ниже стал тембр, когда-то бархатистого голоса, появилась ощутимая хрипотца и болезненная надломленность. Рифвей казался простуженным и смертельно уставшим.
-- Это все из-за меня? - я осторожно коснулась кончиками пальцев щеки, отметив, как он вздрогнул и болезненно поморщился. С моей стороны было бы некрасиво продолжать так себя вести, и я поспешно убрала руку, спрятав ее за спиной.
О, высшие, какая я все-таки эгоистка!
-- Нет! - Рифвей сделал несколько шагов назад и отвернулся. - С того визита на Авгурию, когда ты не узнала меня, я убедил себя покончить с этим глупым обязательством. Дивены меня удивили, дав свое согласие сразу. После этого я объездил всю Щанцури, мне даже пару раз казалось, что в городской толпе вижу твой призрак. А сходить с ума... - шанцу хрипло засмеялся, - мы не умеем, слишком устойчивая психика. Поэтому я решил пожить уединенно, ушел на территорию северных кланов. Но и там мысли о тебе не давали покоя. Я извел себя... думал сильный, справлюсь сам. Вернулся месяц назад, сильно простуженный, связки до сих пор не восстановились. Отвык от живых шанцу, можно сказать одичал. Думал, Вейга прикажет казнить, когда приду к ней. Идиот! Она же не зря глава клана, приставила ко мне няньку - Нивеликс, свою младшую сестру, а это наказание похуже. Сейчас уже лучше. А здесь я был по поручению Вейги, сама она с Унечи не очень ладит.
Слишком хорошо я помнила младшую Вей. Дерзкая, грубоватая шанцу так сильно походила на меня, что я старалась избегать ее присутствия, и дружбы не сложилось, как предполагала Вейга. А еще я уловила интересные интонации, когда Риэ говорил о девушке. Ощущение, что прошлое отпускает меня, медленно разжимая острые коготки на сердце, становилось все отчетливее. Сначала Оуинал, за ним Лазарь и Брейк, а теперь вот Рифвей.
-- Иди, отдыхай, - он так и не повернулся ко мне, держался в стороне и будто нарочно отстранился. - Завтра мы едем к Вейге.
-- А как же...
-- С Лисом я уже договорился, он не будет препятствовать.
Я поникла, но все же согласно кивнула. Подошла к окну и хотела влезть обратно, как почувствовала его руки на своих плечах. Прохладные ладони вызвали мурашки, но вместе с тем я не испытала ничего кроме жалости и полузабытых эмоций. Мы ведь никогда так до конца и не открывались друг другу. Я была готова дать руку на отсечение или поспорить с дивенами, что Рифвей не был предназначен мне, как они уверяли. Он никогда не любил меня, скорее терпел. И бесконечно злился, ведь я одна была виновата в произошедшем. Но со временем настолько сроднился с мыслью, что я буду рядом, сам не заметил, как решил будто испытывает ко мне нечто большее. Я была рядом пока проходила стажировку, с каждого задания Унечи и инструктора возвращалась в Асаи. Что сказать, меня тяготили эти странные отношения, и если вначале привлекала его холодность, то потом я перестала замечать желание Риэ держаться отстраненно - просто закрыла на это глаза. Как показало время, привычка стала губительной. Наверное, он всегда ненавидел меня...
   "Они появились из ниоткуда, и невозможно было понять, сколько их пришло - двое или трое, а может больше. Высокие фигуры, немного плотнее воздуха, от них исходил тонкий цветочный аромат, который пьянил не хуже крепкого алкоголя. Их присутствие не на шутку пугало, вызвав желание спрятаться за широкую спину шанцу.
-- Стой спокойно, - шикнул на меня он.
-- Не бойся нас, дитя другого мира, - произнесли они все сразу, так что я невольно зажмурилась.
На наши сцепленные руки, легла еще одна теплая ладонь, от которой волнами вверх распространялся сильный жар. За несколько минут я вымокла вся до нитки, а решившись открыть глаза увидела, как алая лента сплетается вокруг наших запястий, формируя непрерывную петлю-восьмерку.
-- Ты должен оберегать ее, а ты дитя хранить его сердце. С этого момента, вы нареченные. Никто не сможет разорвать вашу связь, по крови вы едины, по помыслам едины, - как только отгремел хор голосов, дивены так же незаметно исчезли, оставив нас переваривать случившееся. Я первая вырвала руку и вылетела прочь, вовремя сообрази
в, что сейчас шанцу не до меня, припустила по первой же попавшейся дорожке.
Весь день я совершенно свободно гуляла по
тору. Изредка натыкалась на шанцу, но те делали вид, что меня не существует и как не странно, сей факт вполне устраивал. Наверное, будь сейчас со мной Рифвей, я бы никогда не попала на свадьбу шанцу, где гостей выбирали прямо из спешащих прохожих. Проводив всю процессию до святилища, я продолжила дальше свою прогулку, где наткнулась на милое кафе с площадью и фонтаном, выполненным из синей и голубой керамики. Льющаяся по керамическим пластинам вода, умиротворяла посетителей кафе, поэтому мало кто вел бурные обсуждения, в основном, изредка обменивались парой фраз и затихали. Я не осталась исключением, поддавшись всеобщей атмосфере созерцания, поэтому далеко не сразу обратила внимание на подошедшего мужчину. Впрочем, он тоже особо не спешил.
-- Вы у нас в гостях? - деликатно поинтересовался пожилой шанцу.
-- Это так, - кивнула я.
-- Хотите поужинать или чего-нибудь выпить?
-- И того, и другого, пожалуй, - после секундного замешательства ответила я, смущенно пряча руки под стол, на одной все еще алела тонкая полоска, оставленная лентой.
   -- В нашем кафе подают морскую рыбу, если желаете.
   -- Желаю-желаю, - слишком поспешно ответила я, на что шанцу довольно улыбнулся. - И что-нибудь наш вкус.
-- Вина?
   -- Да, я бы не отказалась от холодного, легкого вина.
Шанцу кивнул и удалился.

Я лениво наблюдала за игрой света, который создавал над звенящими струйками множество маленьких радуг, отчего и сама вода казалась радужной. Дно бассейна было выложено, все теми же керамическими плитками совершенно невероятной формы, но идеально подогнанными друг к другу.
Я предпоч
ла не думать о случившемся, казалось, стоит задуматься и слова духов обретут реальную силу. Что мне до их законов, я же человек. Но как бы я не старалась обмануть себя, понимала, что мне это вряд ли удастся. Запивать свою глупость алкоголем я не собиралась, просто хотелось немного расслабиться, чтобы сбросить накопившееся напряжение и усталость.
   Вино было в меру сладким, чуть терпкое, с едва ощутимой горчинкой, приятно освежало после бурно проведенного дня. Наслаждаться им в одиночестве долго не получилось, и я обрадовалась, что меня первой нашла Вейга, а ни Рифвей. Появление главы клана привнесло оживление, но не суматоху, как мне было подумалось.
   -- Ты здесь, - отдышавшись и сделав добрый глоток воды из моего бокала, вопросительно произнесла запыхавшаяся женщина.
Я кисло кивнула и вернулась к созерцанию прекрасного.
-- Ничего не хочешь мне сказать?
-- Да.
-- Так хочешь или нет? - сердито отозвалась Вейга.
Но я лишь протянула ей руку с алой полосой, которая за это время стала почти незаметной.
   -- С ума сойти!
-- Это я должна говорить, - надулась я, уткнувшись в опустевший бокал. - Слушай, Вей-Вей, это все, правда? Я ведь даже не шанцу. Они сказали...
-- Я не должна этого знать, - остановила меня Вейга. - Но что бы там ни
случилось, ты теперь часть клана Асаи. Моя власть! - она приложила правую руку к груди. Последняя фраза являлась своего рода росписью и печатью в документе.
-- Твоя власть, - эхом откликнулась я, склонив голову".

   Мое пробуждение в родном доме, где меня не было почти четыре года, само по себе казалось сном. Я долго лежала в постели и разглядывала сквозь тонкую дымчатую тюль причудливый рисунок на стенах. Домашние уже давно не спали и до меня то и дело доносились их приглушенные голоса и смех. Вылезать из постели не хотелось категорически, и виной тому служил разговор на сон грядущий. Но лениво валяться в постели мне долго не дали, в дверь тихо поскреблись, и в комнату, смущенно улыбаясь, вошла Флори, с младшей ино на руках.
-- Проснулась?
-- Неа, - не моргнув, солгала я.
Флори хихикнула и присела на край кровати, усаживая на коленях мелкую ляльку. Я сладко зевнула и перекатилась на живот, наблюдая за сестренкой, которая как раз пыталась попробовать на вкус мамины бусы. Флори вовремя заметила и отобрала украшение из цепких лапок дочки. Та нисколько не обиделась и самостоятельно сползла с коленей матери и, подползя ко мне под бочок, свернулась калачиком и моментально засопела. У Флори вырвался смешок, а я с вытянувшимся от удивления лицом переводила вопросительный взгляд с мелкой, на ее мать.
-- И что это значит?
-- Маленькие шанцу очень восприимчивы к родительским эмоциям, а тут еще и твое возвращение прибавило нам волнений. А тебя мы больше не слышим, вот она и выбрала тебя, как наиболее спокойную в этом плане. От нас-то она уже успела устать, да и ночью плохо спала.
-- Ага, - только и смогла сказать я.
Флори подорвалась с места и кинулась к выходу. Открыв дверь, она оглянулась на меня.
-- Я сейчас ограничители на кровать принесу, что бы во сне не упала и отпущу тебя.
Дождавшись пока вернется шанцу, я оделась и вышла вместе с Флори из комнаты. На улице светило солнышко, и легкий ветерок проникал во внутренний дворик дома. Красота! Флори тут же куда убежала, а я пошла, совершать утреннее омовение. Умывшись, быстро собрала волосы и переплела в косу. Мой взгляд упал на матово непрозрачное окно рядом с раковиной, и я вспомнила, как именно через него уходила на утреннюю разминку. Горячей искрой в район груди впилась тоска по прошедшим здесь дням. Сама не заметила, как раскрыла окно и выбралась на улицу. Неторопливо размяла мышцы, потянулась кончиками пальцев к земле, наклонила голову, так, что лицом почти коснулась коленей, и медленно разогнулась. По телу побежало приятное тепло, и я с места рванула по неприметной тропинке. Когда-то давно я сама себе придумала здесь полосу препятствий. Бег по пересеченной местности, поваленные непогодой деревья, взбиралась по скалистому холму и спустя какое-то время, вся потная выбегала к небольшому озерцу, в которое, срываясь с порога, извергался небольшой и быстрый водопад.
Что сказать... моя полоса препятствий уже не казалась такой уж сложной, я, не напрягаясь, преодолела все препятствия и лишь у края обрыва на мгновение остановилась полюбоваться окрестностями, чтобы потом с задорным криком прыгнуть вниз. Холодная вода обожгла разгоряченную кожу и приятно охладила тело. Помедлив некоторое время, вынырнула на поверхность и поплыла в сторону галечного пляжа, который не пойми каким образом, затесался меж двух каменных глыб. Ползком выбравшись на берег, легла животом на нагретые камни и блаженно прикрыла глаза. Давно забытые ощущения наполняли меня, вытесняя еще недавние эмоции и сожаления. Шанцури словно обновляла меня изнутри, бережно убаюкивая боль и обиду, заставляя снова зажечь жажду жизни.
Тяжело вздохнув, перевернулась на спину, а затем резко вскочила. На противоположной стороне озера стоял Рифвей. Он напряженно смотрел на меня - неужели думал, что я собираюсь сбежать? От этой дикой мысли я расхохоталась и, не задумываясь, переместилась прямо в ванную, которую не так давно покинула. Мне, в общем-то, было все равно, что подумал об этом шанцу, я просто хотела избежать еще одного тяжелого разговора.
Побросав мокрую одежду в стиральную машину, обернулась полотенцем и короткими перебежками пробралась в свою комнату. Мелкая все так же спала на моей постели, поэтому я старалась не шуметь пока переодевалась в сухое. На кухню я уже шла спокойно, не переживая шокировать своим видом. Там, так же как и во всем доме, ничего не изменилось. Я раскрыла шкафчик и с удивлением уставилась на несколько баночек, в которых были бережно сложены листики и веточки, свежие, только недавно собранные, отчего внутри шкафа стоял приятный аромат.
-- Там не все из твоего арсенала, - тихо произнес Дани за моей спиной.
Я обернулась и замерла, любуясь как косые солнечные лучи падают на красивый профиль брата. Кому же достанется такое счастье?
-- Спасибо, - смутившись, ответила я, подходя к нему и заключая в объятья. Он едва слышно вздохнул и осторожно обнял за талию. Сразу стало так хорошо, я закрыла глаза и уткнулась носом ему в грудь.
-- Маэ*, - он погладил меня по голове. - Ты стала такой сентиментальной.
-- Станешь тут, - я хлюпнула носом. - Сколько лет всех не видела... мне можно.
-- Мы кстати одни. Флори упорхнула сразу, как уснула Ивона.
При упоминании малышки, я хмыкнула.
-- А отец и Ренс?
-- Пф! Ты забыла, кто у нас отец? - в мягком голосе Дани прорезались саркастические нотки. - Ренс с утра ушел на работу - он у нас оператор торговых судов. Обещал прилететь вечером, но что-то мне подсказывает, что Рифвей не просто так тенью бродит у нашего дома.
   -- Я поеду с ним к Вейге, - я замолчала, слушая умиротворяющий стук сердца. Дани всегда действовал на меня по-особенному.
-- Маэ, - позвал меня Дани и в его голосе не прозвучало ни единой эмоции, что я даже испугалась.
   -- Что?
-- Отойди, - руки с моей талии исчезли, и я нехотя отстранилась.
Даже не могла представить, чем была вызвана такая смена настроения, но когда развернулась, чтобы сделать чай, увидела стоящего в дверях Унечи. Таким главу клана я видела один единственный раз, когда он узнал, что я "случайно" стала нареченной Рифвея. От него исходила такая негативная энергия, что я неосознанно загородила собой Дани. И все никак не могла сообразить, чем вызвана столь бурная реакция.
-- Пап, ты чего? - осторожно спросила я, перетягивая его внимание на себя.
-- Что он успел тебе наговорить? - холодно и требовательно спросил Унечи.
-- Ничего, - совсем не понимая, что он имеет в виду, ответила я. - Я просто очень соскучилась по вам всем, и, меня так и подмывает всех обнимать.
Неуверенно улыбнувшись, я подошла к Унечи и требовательно заглянула в глаза. Несколько секунд мы смотрели друг на друга. Отец будто хотел удостовериться, что я не лгу ему, а я не желала стать причиной семейной ссоры.
-- Все нормально? - я взяла отца за руку и потянула за стол. Он послушно последовал за мной и сел за выдвинутый мной стол. - Дани, садись. Я сейчас сделаю чаю и... - я запнулась, увидев, как бледнеет брат под взглядом отца. Тут неожиданно, видимо испугалась намного сильнее, чем успела осознать, я услышала, то о нем думал Унечи, когда смотрел на Дани. - Хватит! Ничего такого не было, я сама его обняла, а Дани... Дани, почему ты молчал?!
-- Я ему запретил! - Унечи посмотрел на меня удивленно. - Но откуда ты знаешь?
   -- У девочек есть свои способы, - горько усмехнулась я, неотрывно смотря в глаза цвета спелой вишни.
Дани, - мысленно потянулась я. - Неужели это правда?
Брат дернулся как от удара и пулей вылетел из кухни, оставив нас наедине. Я недовольно фыркнула и вернулась к чаю, жалея, что Лис все же известил клан о моем прибытии. Но теперь было поздно, и мне отчаянно хотелось понять, почему же Унечи запретил сыну говорить о своих чувствах. Это так жестоко с его стороны.
Подойдя к шкафчику, я вытащи две баночки, придирчиво изучив содержимое, осталась довольна. Ссыпав их в прозрачный чайник, залила кипятком. Выполняя механические движения, я начинала меньше размышлять, а значит, меньше сопротивлялась действительности.
-- Пап.
-- Да, - глухо отозвался Унечи.
-- Почему?
-- Ты должна была уехать обратно. Я с самого начала знал, что твое место на Авгурии, а не на Шанцури. Так мне сказали дивены... - он замолчал, а я замерла, осознав смысл его слов. - Я подчинился им, но они навязали тебе Го. Именно поэтому я так разозлился тогда. Что до Дани... Я видел, как его тянуло к тебе, хоть ты и считала его только другом. Поэтому я не давал сидеть тебе в клане и его все время гонял в Ицхари.
   -- И тут они отметились, - я подняла поднос и переставила его на стол.
Сев напротив Унечи, я отметила насколько у него утомленный вид.
-- Ты же знаешь, что я скоро уеду, - мне не хотелось, чтобы слова прозвучали обвиняющее, но именно так и получилось. - Я знала, что лететь сюда было глупостью, только у меня не оставалось выбора. И если бы не Лис, я бы провела пару недель в городе и улетела обратно. А сейчас мне только и приходится по его воле убеждать всех, что я не опасный элемент для вашего общества.
-- Ива, считаешь, я обвиняю тебя в чем-то? - его глаза потеплели. - Тебе здесь всегда будут рады. А Дани...
   -- Для меня он только брат, - я решила раз и навсегда закрыть эту тему. Тут я вспомнила один важный момент, который все время упускала из виду. - У меня будет просьба, если это в твои силах... не дай просочиться информации о моей ожившей персоне на Авгурию.
-- Но как же ты собираешься жить там? Не думаю, что с нашим гражданством тебе станет легче.
-- Об этом не беспокойся, - я накрыла его руку своей и легонько сжала. - С некоторых пор у меня намного больше уверенности в собственных силах. И знаешь, сейчас бы я вряд ли полезла спасать шанцу от нападавших шибони.
Унечи вскинул брови и хитро прищурившись, покачал головой.
-- Полезла, в этом вся ты, - но тут он замолчал, а я, вспомнив про заварившийся чай, разила его по чашкам. Унечи поднес чашку и вдохнул исходящий от напитка аромат. - Я хотел поговорить с тобой о Рифвее.
Я пожала плечами и уткнулась в чашку с чаем, пряча от отца накатившее волнение.
-- А что с ним?
-- Он просил меня отпустить тебя в тор Асаи. Я разрешил, но только если ты сама будешь не против.
-- Я не против. Мне нужно успокоить еще одного члена моей семьи, - задумчиво покрутив чашку в руках, я все-таки решила озвучить Унечи свои планы. - Здесь на Шанцури, есть два места, в которых я хотела бы побывать. Их координаты оставила моя мать, Шангри Теренс, не уверена, что они предназначались для меня, но когда у меня еще появится шанс узнать что-нибудь о ней? А раз уж Лис компанию нам с Рифвеем не составит, я как раз успею сделать это без его присутствия.
-- Даже не знаю, что тебе сказать.
-- Это не опасно и я постараюсь быть незаметной, - обещание, даже на мой взгляд не внушало доверия, но тем не менее Унечи согласно кивнул, хотя в его власти было и запретить.

Глава 3.
Паршивая овца.
   Рифвея я нашла в гостевом доме. Он покосился на пристегнутый к поясу кинжал, но ничего не сказал. Молча, собрал вещи и повел меня на стоянку, где мы погрузились в люфтер. Пристегнувшись, я привычно прикрыла глаза, собираясь покемарить, или если не получится, то помедитировать. Когда мы оторвались от земли, я услышала тихий шепот Риэ.
-- Спасибо, что не отказала мне.
   На это мне было нечем ответить. К тому же, каждый раз, когда я смотрела на шанцу, то думала о самати, который ждал меня на моей родной планете и понимала, что ни за что на свете не променяю его, на, пускай, счастливую и безопасную, жизнь здесь. Но что же было тогда с Брейком, этого я уже не понимала сама. Он стал для меня проклятым наваждением, ниточкой, за которую я цеплялась каждый раз, когда он посылал меня на очередное задание. Бес же наоборот, раз за разом отпускал, молча ожидая моего возвращения. Со стороны мой выбор мог показаться странным, но, Высшие, жизнь такая странная и непредсказуемая штука!
Мы летели высоко над землей, на предельно возможной скорости люфтера - Риэ спешил вернуться в тор Асаи. Помнится, у нас с Унечи ушло полторы недели, чтобы добраться только до горного перевала, за которым начиналась территория Асаи.
-- Ты была у озера, - вопросительно произнес он, внимательно изучая показания датчиков на приборной панели.
-- Была.
-- Ты исчезла, и я решил, что это всего лишь мираж.
-- Нет, - я смотрела на проплывающий внизу переменчивый пейзаж. Момент был идеальный, сейчас я могла позволить себе задать любой вопрос. И... - Ты любил меня?
Он замер, резко вскинулся и прожег меня таким ледяным взглядом, что я невольно вжалась в кресло. Давление длилось недолго, но мне хватило и тех немногих секунд. Рифвей нервным жестом провел по волосам и отвел глаза в сторону.
-- Нет, никогда, - мне почудилось, будто он ответил вовсе не на мой вопрос, а на тот, что мучил его самого.
-- Тогда, почему тебе так плохо? - мое искреннее удивление озадачило его.
-- Ты мое наказание, - он каким-то болезненным жестом дотронулся до лба и поморщился. - Шанцу гордые, мы всего добиваемся сами. Спасая Вейгу, ты заставила нас преклонить колени перед человеком. Но я все равно не мог смириться, что такое слабое и глупое существо как человек способно на такой благородный поступок. Дивены наказали меня. Они привязали меня к тебе, но вовсе не наоборот. Ты так быстро адаптировалась к ситуации, что мое вечное присутствие рядом нисколько не смущало тебя. Я получил хороший урок.
-- Они усмирили твою гордыню, а вовсе не гордость, - тихо отозвалась я.
-- Это так. Я привязался к тебе. Ты стала мне семьей, которой у меня никогда не было.
Тут мне стало совсем не по себе, я не знала, куда мне себя деть, чтобы избежать его внимательных глаз. Когда я прилетела впервые на Шанцури, напоминала себе робота с заданной программой. Обрубленные эмоции, замороженные чувства - так было проще. Унечи первым достучался до меня, давая отеческую любовь, Вейга проникла следом, относясь ко мне совсем по-матерински. А Риэ... Риэ был так похож на своего отца, что удержаться было невероятно сложно. Я влюбилась в него, но этот черствый чурбан относился ко мне как к досадной помехе. А теперь он мне говорит, что я его семья?
   -- Семья? - с нажимом произнесла я. Риэ кивнул, и я еле сдержалась, чтобы не отвесить ему пощечину. Меня вдруг разобрал совершенно нездоровый, обжигающе болезненный смех. - Я пыталась стать твоей половинкой, той кем меня объявили дивены. Ты причинял мне боль своей холодностью, и я свыклась с ней. Даже собираясь улетать после практики, я все ждала, когда же ты войдешь в космопорт и попросишь остаться с тобой. И после всего этого ты говоришь, что я твоя семья?!
   Высказавшись, я немного сбавила обороты и прислушалась к себе. Так ли сильно задели меня его слова, чтобы внутри все кипело от обиды? Задели, да еще как, ведь он никогда не давал мне единого повода думать в таком ключе. Более того, он сумел поднять во мне совсем старые, забытые чувства.
Рифвей сфокусировал свое внимание на дороге, а я отвернулась к боковому стеклу и постаралась не думать. Продлилось наше молчание ровно четыре часа, пока Риэ не начал снижать люфтер и не опустил машину на опушке леса. Воздух был свежий и немного влажный, на ботинках и штанах расплывались влажный капли - недавно здесь прошел дождь. Кивнув Риэ на кустики, я быстренько сбегала по своим делам и вернулась, чтобы достать из салона корзину с едой, которую собрала Флори. Расстелив на траве плед, я поставила туда корзину и села. Рифвей опустился рядом, и помог развернуть свертки с едой, выкладывать на плед мы не стали. Я жевала еще не успевшее остыть нежное мясо, доставая самые аппетитные кусочки.
-- Ты на меня сердишься? - хрипло спросил Риэ.
-- Уже нет, - честно ответила я, откручивая пробку от бутылки с водой. - Давай больше не будем об этом, проблема вроде как давно исчерпала себя.
-- Спасибо, - серьезно отозвался он.
-- Ладно уж, - смутилась я и покосилась на шанцу, который без аппетита ел овощи. - Ты мне лучше скажи, как Вейга?
-- Вейга сильная женщина.
Из его слов я поняла, что он не знает, видимо глава клана не снизошла до демонстрации настоящих эмоций. Что ж, это вполне в ее духе. Я сделала глоток воды и ощутила легкий укол в шею, собиралась было привычно хлопнуть ладонью мелкого кровопийцу, но на меня навалился Рифвей. Резко повернув голову, я увидела торчащий в его шее крошечный дротик. У себя я вытащила точно такой же и тут же оказалась на ногах с ножом в руке, готовая к следующему нападению. К слову сказать, атаковавший нас шанцу даже и не подумал скрываться. Нагловатая ухмылка, длинная тугая коса, перламутровые клыки в ушах вместо серег - передо мной стоял отшельник, которыми в свое время пугал сначала инструктор, потом Унечи. Что, я еще не говорила, что и у шанцу бывают паршивые овцы, нет? И пока мы рассматривали друг друга с взаимным удивлением, вещество, содержащееся в игле дротика начало действовать. Я поняла, что слишком отвлеклась, понадеявшись на невосприимчивость к снотворным, обезболивающим, ядам и транкам. Нож выпал из ослабевших рук, подкосились колени и самого падения я уже не почувствовала.
   Пила видимо я вчера кислоту пополам с паленой водкой, по ощущениям никак не меньше. Голова раскалывалась, что даже глаза больно было открыть, поэтому попытка оказалась неудачной. Колокола в голове не успокаивались, но я нашла в себе силы сосредоточиться. Я точно вчера ничего не пила, и вообще мы с Риэ... точно! Распахнув глаза, заставила боль отойти на второй план. Надо мной нависал тот самый гад и рассматривал с любопытством людоеда. Первой во мне подумала шанцу - ножом бы его - но руки были надежно связаны за спиной. Следующей, встрепенулась человеческая женщина - и в глаз бы его приласкала кулаком за такие фокусы. Последней и самой проницательной оказалась самати, предложив переместиться за спину этого шустрого гада.
Неподвижно стоя позади слепо шарящего по темным кустам шанцу, я при помощи силы самати мгновенно распутала узлы на веревке и, не мешкая больше, положила руку ему на плечо. Он чуть присел от неожиданности и резко развернулся, чтобы встретиться с моим кулаком. Я очень надеялась, что это лишит его сознания, но мужчина оказался крепким и всего лишь согнулся.
-- Ну что? Поиграем? - зло усмехнулась я, и ударила его в пах.
Он со стоном упал на землю. К сожалению, для него, я была сильно не в духе, поэтому получил по полной, пришлось исключить правило "лежачего не бьют". Била я его с душой, вымещая всю злость и раздражение, после чего связала и отволокла в сторону от разожженного костра, прислонив спиной к дереву. За это время я успела порядком утомиться и запыхаться, поэтому села рядом с неудачным похитителем. Поднявшийся в кронах ветер медленно опустился вниз и пронесся над самой травой, раздувая, успевшие потемнеть, розовые угли и сорвать сноп искр. Я подняла голову вверх и, прикрыв глаза, втянула густой, лесной воздух. Пахло горелой проводкой и чем-то удушающе сладким. Покосившись на притихшего шанцу, медленно поднялась на ноги.
-- Чего молчишь? - успев немного успокоиться, я, конечно, не ждала откровенностей, но подумала, что хотя бы ругань должна услышать. Потом еще раз прислушалась к запаху гари и недоуменно вскинула брови, вглядываясь в разбитое лицо шанцу. - Ты что люфтер угнал?
Мужчина оскалился и плюнул в мою сторону.
-- Грязная тварь!
-- Хвала высшим, он разговаривает! - я покрутилась на месте пытаясь уловить, откуда тянет гарью. Напряжение нарастало, я беспокойно забегала по периметру поляны. Шанцу наблюдал за мной с явным интересом, и это не укрылось от меня. - Где Рифвей? Что ты с ним сделал?!
Шанцу снова оскалился и разразился лающим смехом. Теперь я точно знала - случилось что-то плохое, и у меня нет времени на выбивание информации. Я в деталях представила лицо Риэ и потянулась к нему. Первое, что я увидела в темноте это лежащий на боку люфтер. Сделала шаг вперед и обо что-то споткнулась, упала и долго не могла понять, почему ладони стали мокрыми и липкими. Пока не рассмотрела в темноте бледное, бескровное лицо Риэ. Я зажала рукой рот и подползла к нему. Из его груди торчала рукоять моего ножа.
-- Риэ? - прохрипела я, приподнимая его голову и перекладывая к себе на колени. - Риэ, проснись! Риэ, очнись же!
Я продолжалась трясти его за плечи и сжимать холодную ладонь, пока не поняла, что не могу больше говорить. И тогда я тихо-тихо заплакала, уткнувшись лицом в его мягкие, длинные волосы. За спиной что-то громыхнуло и спину обдало жаром, но я этого почти не ощутила. Я шептала Риэ, о том, что я никуда не уеду, буду с ним рядом, только пусть вернется, откроет глаза и задышит. Пробовала делиться собственной силой, но было слишком поздно, она просто уходила в землю. Не знаю, сколько я вот так бы просидела, склонившись над Риэ, но сквозь боль утраты пыталась пробиться какая-то мысль. Надо было собраться, успокоиться, прислушаться к себе, чтобы понять - там, возле костра сидит убийца. Рефлексы самати во мне неожиданно заработали без всяких усилий. Я перенесла себя и Риэ на поляну. И стоило мне поднять глаза на шанцу, как в голове взорвалась алая ярость. Осторожно опустив голову Рифвея на землю, стащила с себя куртку, чтобы накрыть его лицо.
-- Ме-еесть, - прошипел он, не отводя от меня блестящих от безумия глаз. Как я раньше не заметила этого нездорового блеска, не понимаю. - Знаешь, кто я?
-- Убийца, - хотела сказать я, но вместо голоса вырвался невнятный хрип.
-- Я ведь тебя помню, - улыбаясь, протянул он. - Ты тогда спасла главу Асаи от шибони. А я так надеялся, что у тебя хватит ума не полезть помогать им. Но...
Я недоуменно покачала головой, с трудом понимая, о чем он говорит и, причем здесь Риэ. Его ведь там не было.
-- Он охотился за мной, а Вэй осудила меня на пожизненное заключение.
Не успев удивиться, что делает в руке нож, я медленно шла к шанцу, и в голове плескалось лишь одно желание - убить. Кажется, он понял, что сейчас произойдет. Вскинулся и выпрямил спину. Я опустилась рядом с ним и поднесла кончик ножа к его лицу.
   -- Меня зовут Руил Ино, - ухмыляясь, произнес он.
Моя рука дрогнула, что-то такое я когда-то слышала, возможно, Вейга упоминала это имя мимоходом.
-- Мне все равно кто ты, - шепотом произнесла я, ощущая как болезненно напрягаются связки, а слезы помимо воли вновь потекут по щекам. - Я сделаю ожерелье из твоих зубов, и в это время ты будешь все еще жив. Ты будешь гнить в тюрьме всю свою долгую, очень долгую жизнь...

В тор Асаи я перенесла сначала тело Риэ, а мгновение спустя вернулась с Руилом. На небе все еще были видны звезды, когда я ворвалась в спальню к Вейге, чтобы сообщить о гибели Рифвея. После этого все завертелось как в бешеной гонке. Главе клана хватило одного взгляда на избитого и связанного шанцу, чтобы поднять на ноги весь тор. Она ни о чем не спрашивала, просто разрешила остаться рядом с Риэ. Я позволила переложить его на носилки и отнести к мастеру ритуалов. Женщина попросила меня остаться на улице, пока она не закончит. Оставшись наедине с самой собой, стало по-настоящему страшно. Я попыталась отогнать страх, но его место живо заняло отчаянье. Не смогла, облажалась, и вот результат: Риэ мертв, а я жива.
Вышла мастер и поманила меня за собой. Войдя в комнату, где на столе лежал Риэ, я едва не лишилась чувств. На нем уже не было окровавленной одежды, волосы лежали красивыми волнами. Лицо расслабленное, спокойное, что хотелось верить, да, там ему хорошо. Подойдя ближе, я села на краешек стола и не сдерживаясь, заревела. Скинула с ног ботинки и легла рядом, положив голову ему на грудь. Для меня он был все еще жив, я все еще чувствовала его присутствие рядом. Пускай у нас было много претензий друг к другу, но это значило, что равнодушия между нами никогда не существовало. Я жалела лишь об одном, что не смогла попрощаться с ним. В голове звучали только взаимные упреки.
-- Прости, - беззвучно шептала я до тех пор, пока измученный мозг не отключился, позволив мне погрузиться в тяжелый сон без сновидений.
Меня разбудила Вейга, заставила пойти с ней, потому что скоро должна прибыть мать Рифвея, а мастеру надо работать дальше. Оуинал пообещал вылететь первым же рейсом, но все равно не успеет на церемонию прощания. Я слушала ее, слабо кивая, и не сопротивлялась, когда она привела меня к себе и, раздев, отправила в постель. Едва опустив голову на подушку, тут же уснула. Следующее пробуждение сопровождалось тихими вздохами Вейги. Она заставила меня выпить настой и положила на лицо холодный компресс, пахнущий мятой и апельсинами, а через полчаса вытолкала из постели в душ. Я не сопротивлялась, но и двигаться особого желания не возникало. На Вейгу я старалась не смотреть, когда она причесывала мои волосы и помогала надеть традиционное траурное платье. Закончив возиться со мной, она вышла из комнаты.
   Вздохнув, я подняла на свое отражение тяжелый взгляд. Тусклые глаза, радужку почти не видно за расширившимися зрачками. Губы презрительно скривились. Вейга постаралась на славу, компресс снял отеки и вернул коже прежнюю свежесть, но меня это вовсе не радовало, я неотрывно смотрела на свои длинные светло-русые волосы. Поискала глазами свои вещи, но их нигде не было видно. Я мысленно потянулась к ножу, и он тут же оказался у меня на коленях. Собрав тяжелый хвост на затылке, поудобней перехватила нож и одним взмахом отсекла волосы. Голове стало так легко-легко, короткие локоны щекотали лицо.
-- Ив! - охнула замершая в дверях Вейга.
-- Я тоже имею право на скорбь, - глухо отозвалась я.
Шанцу молча покачала головой, выражая свое недовольство.
-- Идем, - она тронула меня за плечо и протянула руку.
Я посмотрела на протянутую ладонь, перевела взгляд на нож, который до сих пор сжимала в руке и положила его на столик. Ухватилась за кончики пальцев Вейги, тяжело поднялась. Шанцу потянула меня к выходу, но я остановила ее.
-- Это я виновата в его смерти, я убила его, - выпалила я, цепляясь за рукав ее белого платья.
-- Не говори так, - устало отозвалась Вейга, обнимая меня за плечи.
Так мы и вышли из дома. Шанцу придерживала меня и вела по одной ей известной дороге, которая началась сразу за ее домом и убегала вглубь леса. Казалось, тропинка сплеталась только для нас и за нашими же спинами исчезала, делая лес вновь неприступным. Наверное, так и было, ведь в долину смерти, просто так нельзя было попасть. Когда уходил шанцу, духи Шанцури открывали для скорбящих свои дороги...
Все уже собрались, когда мы вышли к месту проведения церемонии прощания. На нас обернулись, но я не обратила на чужие взгляды никакого внимания, потому что чуть поодаль от нас прямо на шелковистой зеленой траве лежал Риэ. Я хотела подойти к нему, но Вейга удержала меня.
-- Нам нельзя туда, - шепнула мне на ухо она.
-- Почему? - смаргивая набежавшие слезы, спросила я.
-- Мы не семья.
-- Не семья... - этом повторила я, вспомнив наш последний с Риэ разговор. - Нет, Вей-вей, я его семья.
-- Постой... - она попыталась меня остановить, но я проигнорировала ее и пошла к Риэ.
На меня оборачивались, смотрели в спину, но молчали, кажется, весь клан знал нашу грустную историю. Почти дойдя, я заметила одиноко стоящую шанцу. У нее был знакомо пронзительный взгляд черных глаз и такое кукольное личико, что ее внешность сбивала с толку. Мимолетное наблюдение, не задержало даже на мгновение, я подошла к Риэ и опустилась рядом с ним на колени. Осторожно провела по щеке, коснулась волос, и взяла его за руку, мягко сжав его холодные пальцы. Позади раздался удивленный вздох, но мне было плевать. Я подняла заплаканные глаза и посмотрела на прекрасную долину. Сквозь пелену слез, я не сразу рассмотрела несколько фигур движущихся в нашу сторону. Казалось, что они шли очень медленно, местами растворяясь в горячем, будто спрессованном воздухе, но уже через пару несколько минут они стояли возле нас.
Духи Шанцури, Дивены - сегодня они не прятались от глаз, и я вспомнила, насколько пугающе они могут выглядеть. Мне было так больно, что бояться не было никаких душевных сил. Я спокойно перенесла их молчаливое давление, упрямо качнула головой и вздернула подбородок.
-- Не забирайте его, - взмолилась я.
-- Это наша вина, - они переглянулись между собой. - Вас нельзя было разделять. Мы посчитали, что беда прошла стороной. Мы ошиблись.
-- Верните его! - глотая слезы, угрожающе потребовала я. На тот момент я слабо понимала, кому пытаюсь ставить условия. Меня ослепило горе.
-- Мы не может, - один из них опустился напротив меня и заставил посмотреть в широкие провалы глаз. - Ты должна отпустить его.
-- Нет!!! - закричала я. - Нет! Я не могу...
-- Ты можешь. Боль скоро уйдет и ты вспомнишь, что обещала другому, такому же как ты, вернуться.
-- Бес, - беззвучно произнесла, будто спрашивая саму себя.
-- Ивона, - он протянул мне руку. - Держись за нас, мы проводим его вместе.
Стоило мне только прикоснуться к его ладони, как в запястье впились острые ногти, вспышка боли ослепила. Уши заложило, и я едва не задохнулась, открытым ртом хватая воздух, которого почему-то не было. С трудом разлепив глаза, я увидела стоящего впереди Риэ - он улыбался мне.
Прости, - хотела крикнуть я, но не издала ни звука.
Риэ покачал головой и коснулся рукой груди, там, где находилось сердце. Теперь я знала, что тогда он мне соврал. В ответ на мои мысли он кивнул, послал воздушный поцелуй, и растворился в зеленом, бушующем океане зелени.
   Очнулась я под пристальным взглядом Вейги. В голове было до странности пусто, я спокойно посмотрела на всех присутствующих, тех, кто остался, чтобы задать вопросы. Никто не спешил первым разогнать дымку тайны. Я на секунду прикрыла глаза, а потом, не оглядываясь, пошла прочь. Тропинка передо мной сплеталась ровной лентой, забирала то влево, то вправо и не собиралась кончаться, все бежала и бежала куда-то вдаль. В какой-то момент я подумала, что могу так идти вечно, лишь бы ничего внутри не болело, а голова была пустой и легкой, как сейчас. Стоило мне об этом подумать, как тропа вильнула и исчезла, оставив меня на границе леса и той самой поляны, где я очнулась сутки назад.
Потухшее кострище, разбросанные вещи, посуда - шанцу здесь пробыл ни один день, и это заставляло задуматься - так ли случайно мы столкнулись с ним. Шагнув на поляну, я заметила свою сумку с вещами. Передернув плечами, запустила обе руки в волосы, но так и нашла в себе силы идти дальше. Задавать себе вопрос: зачем меня привели сюда дивены, - было глупо. Мне не хотелось, чтобы меня постоянно тыкали в мои ошибки, но бороться с теми, над кем у тебя нет власти, бесполезно.
Позади меня раздался легкий шорох. Я запоздало подумала о возможной опасности, но рефлексы отработанные годами тренировок, заставили тело уйти в сторону. Подняв голову, бросила взгляд на место, где только что стояла. Там, замерев, словно статуя стоял дивен. Высокий, с невероятно чуждой внешностью, глазами, в которых таится угроза, отчего все время ощущаешь себя в чем-то виноватым. Широкий лиловый зрачок выразительно подрагивает, словно настраиваясь на наш материальный мир. Он был один и это, как минимум, показалось мне странным. Я так и замерла на месте, ожидая, чем окончится подобная встреча. Сердце сжимало от непонятной тревоги, но сейчас мне совсем не улыбалось идти на поводу эмоций. В другой ситуации я бы улыбнулась, зная, что мне придется встретиться с одним из духов лично.
-- Самати, - тихо позвал он.
Услышав, как он меня назвал, я вздрогнула и удивленно выгнула брови.
-- Должен признаться, я удивлен, как хорошо сложились в тебе три разных вида. Ты все еще человек, можешь не переживать. Твою природу и стиль мышления не изменят никакие обстоятельства - слишком упряма, - на последнем слове он позволил себе улыбнуться. Этот его жест можно было расценивать как угодно. - Ты наверняка думаешь, что я привел тебя сюда, чтобы извиниться за наш общий промах, но этого не будет. Если бы я так считал, то вряд ли стоял с тобой рядом.
-- Тогда даже боюсь представить, какая цель заставила вас покинуть свое комфортное состояние, приняв тяжелый, материальный вид, - мрачно отозвалась я, все еще пребывая в отвратительном чувстве духа. И будь на его месте кто другой, даже разговаривать не стала.
-- Хотел кое-что прояснить для тебя относительно Руила Ино. Он старший брат Унечи, искатель в прошлом, но потом у него открылся дар предсказания. Видения будущего сводили его с ума, и он ушел из клана. Вернувшись, узнал, что брат взял в жены истинную шанцу.
-- Истинную?
-- Одна на тысячу девочек рождается без фарайни, с нормальными волосами. Илея была истинной. Именно тогда Руил увидел свою смерть от руки дочери Унечи. Тогда он не знал, что у брата уже есть двое детей - двое мальчиков. Так же он не знал, что Илея уже стерильна. Он убил ее. Уже тогда Руил был безумен, и мы предполагали, что его дар сыграл с ним злую шутку. Вполне возможно, видение было всего лишь игрой больного воображения. Но только сейчас я понял, что в своем видении он видел тебя, - дивен замолчал, давая мне время, чтобы переварить полученные сведенья. - Все это Вэй и Ино похоронили много десятилетий назад. Никто не думал, что позор одного клана, станет трагедией другого.
-- Хочешь сказать, что об этом мне не расскажет ни Унечи, ни Вейга?
-- Этого я не знаю, - дивен легко пожал плечами. - Моя цель несколько иная. Ты не должна убивать Руила.
-- Почему? - с болью произнесла я.
-- Не пачкай руки кровью родного шанцу, не навлекай на себя неприятности.
Почему дивен решил, что я собираюсь убить Руила, если у меня была такая возможность еще вчера? Ведь я добровольно отказалась от мести. У меня создалось впечатление, что мы топчемся на месте, обсуждая уже что-то далекое и забытое.
-- Я могу попросить вас об одолжении? - спокойно спросила я, глядя прямо ему в глаза. - Не присматривайте за мной, не выделяйте меня. Я сама в силах позаботиться о себе.
-- Я... - дивен неожиданно замолчал и недовольно дернул плечом, словно кто-то пытался отвлечь его. - Мы не можем ничего обещать.
Снова это многозначительное "мы", Смысл которого сводится к коллективному решению, где нет места сантиментам, а только продуманная, просчитанная на много ходов вперед логика. Мне далось больших сил удержать на лице бесстрастное выражение.
-- Тогда... - я задумчиво коснулась губ, - хотя бы не мешайте.
   Вернувшись в Асаи, я обнаружила Вейгу в обществе Унечи, что меня немало удивило, ведь эти двое могли общаться только на расстоянии. Теперь я хотя бы начала понимать, в чем причина их неприязни.
-- Как ты? - спросил меня отец, поднявшись мне навстречу.
-- Хорошо, - солгала я, зная, что все равно не смогу обмануть шанцу. Демонстративно тряхнула сумкой на плече. - Вернула свои вещи. Зачем ты приехал?
Глаза Унечи на секунду потемнели, а затем снова стали привычно прозрачными.
-- Зачем ты так? - в его голосе было не столько обиды, сколько удивления.
-- Почему ты не любишь Вейгу? - Я больше не смотрела на отца, буравя взглядом напряженно следящую за нашим разговором Вейгу.
-- Как?.. - растеряно произнес он.
-- Дивены, - прошептала Вейга, с трудом поднимаясь из кресла.
-- Что ты знаешь?
Я пожала плечами и тяжело вздохнула.
-- Все, кроме причины вашего противостояния.
-- Илея была моей подругой, - вместо Унечи начала Вейга, становясь между мной и Унечи. - Руил убил ее как раз в то время, когда она гостила в Асаи. Я посчитала долгом чести поймать его и отправила поисковую группу во главе с Рифвеем. Они загоняли его несколько недель, но Руил всегда был на несколько шагов впереди. В процессе погоди они ушли далеко на север, и только это помогло им поймать его. Я решила судить Руила Ино на территории Асаи, но в этом вопросе наши мнения с Унечи разошлись. Пожизненное заключение - таков был единогласный приговор...
-- На несколько десятков лет о нем все забыли, - продолжил за Вейгу Унечи. - А потом был побег и затишье. Он словно исчез. Тогда прошлые обиды всколыхнулись с новой силой.
Я смотрела на них и не верила, как могут умные, долгоживущие шанцу так долго играть на старых обидах.
-- Кончайте с этой глупой грызней, - довольно резко сказала я, и потом уже более мягко добавила. - А мне нужно отдохнуть и побыть одной.
Вейга выразительно посмотрела на Унечи и согласно кивнула мне. Я побрела прочь от дома советов, где и проходил наш разговор. Шанцу, увидев на мне траурное платье, отводили глаза, другие почтительно кивали. Все слишком хорошо понимали, что горе от потери не делит нас на расы. Конечно же, я обманула и Вейгу, и отца, быть наедине с самой собой было невыразимо больно, но признаться с собственной слабости не смогла. Ноги сами несли меня к домику у озера. Не смотря, на общую усталость, я почти сразу почувствовала, что кто-то за мной идет. Сделав вид, что ничего не заметила, свернула на обходную тропинку. Стоило мне только сойти с главной дорожки, как я почувствовала у себя на плечах. Меня резко дернули вверх, и я оказалась сидящей на толстой ветке раскидистого дерева. Возмутиться мне тоже не дали предусмотрительно зажав рот рукой и только после этого я увидела, кто меня так оригинально похитил из-под носа преследователя.
-- Ренс! - шепотом воскликнула я, как только он убрал руку. - Что ты тут делаешь?
Он неожиданно снова зажал мне рот и знаком показал на тропинку внизу. А там, как раз на нее, вышел никто иной, как Лис. Выглядел он настороженно, на лице странное выражение - озадаченное что ли. Покрутившись некоторое время на месте, он пошел дальше, а мы с Ренсом тут же облегченно выдохнули.
-- За тобой приехал, - недовольно проворчал брат, кивая в сторону ушедшего шанцу.
   -- Зачем?
-- Ему приказ от правящих пришел, а уж для каких целей, - Ренс неопределенно пожал плечами. - Вот, решил тебя предупредить, на тот случай, если у тебя свои планы появились.
-- Спасибо, - коротко поблагодарила я.
Мы ненадолго замолчали, думая каждый о своем. Я сидела и кусала губы, чтобы снова не расплакаться, когда под боком, добрый и отзывчивый, Ренс. Истязания губ помогали мало, потому что слезы помимо воли катились по лицу. И я бы так и сидела до рези в глазах пялясь в одну точку, если бы не шанцу, который тонко уловил мое настроение. Обнял и позволил выплеснуть наружу всю боль от потери. Никогда не думала, что Риэ врос так глубоко в мое сердце.
-- Ива, - тихо позвал меня Ренс. У меня не было сил отозваться. - Маэ, не плачь.
-- Не буду, - всхлипывая, отозвалась я, с трудом выговаривая слова. - Поплачу еще минутку и больше не буду.
Я солгала. Справиться с эмоциями мне удалось не меньше чем за четверть часа, после чего мы покинули укромный уголок, направившись в сторону озера. Ренс шел, насвистывая какую-то легкомысленную песенку, всем своим видом показывая свое хорошее настроение. Моя благодарность ему была безгранична, сейчас как никогда мне требовался хороший заряд положительной энергии. Я думала о том, как неудачно складываются для окружающих меня людей и шанцу обстоятельства, словно преследующий меня рок в последний момент выбирает другую жертву.
-- Как думаешь, что мне будет, если я неожиданно исчезну из поля зрения правящих? - задумчиво произнесла я, когда мы подходили к озеру с противоположной от домика стороны.
Ренс покосился на меня и неожиданно заговорщицки подмигнул.
-- Какая тебе разница, что подумает сборище замшелых интриганов? Вот отец другое дело, ему придется попотеть, чтобы успокоить совет. Но поверь мне, ему это сделать проще, чем потом выцарапывать тебя из цепких лапок Шакра.
В словах Ренса был определенный смысл, но меня не покидало ощущение, что надо мной подтрунивают.
-- Добрый у меня брат, отзывчивый, просто образец для подражания, - прошипела я и тут же получила ощутимый тычок под ребра.
-- Конечно, - фыркнул он. - А ты нашла себе советчика!
-- Вот я и говорю, добрый. Ладно, в любом случае по головке меня никто не погладит.
-- Куда же ты собралась исчезать?
-- Не могу тебе сказать, - скривившись, ответила я. - Ты непременно сдашь меня всем на свете.
-- Точно, - покаянно признался он. - Я порой забываю, про эту нашу особенность. Тебя вот прочесть больше нельзя, только какие-то неясные обрывки эмоций. А теперь еще и это, - он как будто бы с сожалением провел по моему ежику на затылке.
-- Что вы все так трясетесь над моими волосами? Сначала Вейга, потом ты, - раздраженно произнесла я.
-- Ничего удивительного, волосы это своего рода общенациональный фетиш, если хочешь. Природа отдохнула на наших женщинах, когда создавала их внешность и споткнулась на поганом характере, - Ренс не смог не сострить по этому поводу.
-- Ох, Ренс, - вздохнула я, вложив в эти слова так много всего.
Выйдя на узкий галечный пляж, я скинула сумку с плеча и, подобрав полы платья, присела на корточки у самой воды. Умывалась я долго и с удовольствием, смывая остатки слез и усталость. Отсюда было видно конец мостков, угол крыши дома. Дом, по которому я так скучала все эти года.
-- О чем задумалась? - подал голос брат.
-- Знаешь, я не так себе представляла возвращение на Шанцури. И смотри, как все обернулось: меня преследует шакр, появляется забытый всеми старший Ино, и Риэ... Мне стоило держаться подальше от Шанцури, - я поднялась и принялась развязывать пояс под грудью, чтобы снять тяжелое церемониальное платье.
-- Я, пожалуй, отвернусь, - смущенно пробормотал Ренс.
В сумке нашлось удобные трико и майка, которую я приобрела в Ицхари, потом потянулась к забытому в комнате ножу и уже через секунду пристегивала ножны к поясу.
-- Все.
-- А отку... - Ренс замолчал на полуслове, глядя куда-то мне за спину.
Я решила не гадать и обернулась, столкнувшись взглядом с внимательными глазами Лиса. Между нами состоялся безмолвный поединок. Шанцу будто спрашивал: зачем ты прячешься от меня, если считаешь себя в праве? Не знаю, что он читал на моем лице, но я была готова ответить даже вслух - не люблю когда мной пытаются манипулировать.
-- Нам надо поговорить, - произнес он так, будто собирался отчитать меня как маленького ребенка.
-- Вам стоит проявить больше уважения, - угрожающе произнес Ренс, становясь между нами.
-- Ренс, - я осторожно коснулась его руки. - Все нормально.
Шанцу дернулся, недовольно зыркнул на Лиса, но все же отошел в сторону. Честно говоря, в другой ситуации, я бы с удовольствием позволила Ренсу подразнить шакра. Только не сейчас. На данный момент в глазах шанцу я выглядела слишком подозрительно, а мне подобное настроение совсем не нужно. Ренс подхватил мои вещи, сказав, что будет ждать меня внутри дома, и скрылся за пышными кустами. Мне потребовалось несколько секунд, чтобы понять, еще одного эмоционального выброса я просто не выдержу. И каждый раз, вспоминая, что случилось с Риэ, буду плакать. Решение пришло неожиданно, стоило лишь хорошо подумать.
Оставшись наедине с Лисом, я предоставила ему возможность первым начать разговор.
-- Ивона, не смотря на то, как вы меня воспринимаете, я стараюсь проявлять лояльность. Поверь, мне не доставляет никакого удовольствия принуждать тебя подчиниться воле совета.
-- Верю, - легко согласилась я, ощущая себя намного лучше. - Так что хочет от меня ваш совет?
-- Я всего лишь их голос, - качнув головой, ответил Лис. - Вчера я получил приказ доставить тебя в Тор Шакра.
-- Занятно, - усмехнулась я. - Неужели даже нет никаких догадок?
Было заметно, что я попала точно в цель, но просто так этот шанцу не намеревался делиться информацией.
-- Должен заметить, что в твоих интересах подчиниться, - Лис решил, что ему проще отмахнуться от меня и при этом записаться в очередь на получение мелких пакостей, чем раскрыть карты раньше времени.
Я прищурилась и окинула шанцу насмешливым взглядом. Меня такими заявлениями вряд ли отпугнешь, но нежелание говорить на тему планов шакров читалось слишком явно.
-- Лис, ты такая душка, - наигранно весело произнесла я, положив руку ему на плечо. - Я все прекрасно понимаю. Когда мне быть готовой?
Он внимательно посмотрел на меня и кивнул. Неужели, купился? Я улыбнулась еще шире и выжидающе приподняла брови.
-- Приду вечером, часов в восемь, - мне показалось он чуть смутился из-за моего дружеского жеста, ведь по нему было видно, что шанцу настроился на долгую осаду.
-- Вот и хорошо, а я как раз успею попрощаться со всеми.
Мы расстались как раз на подходе к дому, и я заспешила внутрь. Запустив руки в волосы, я взъерошила короткие пряди. Хотелось уже немного расслабиться, поваляться на мостках и обдумать нарисовавшийся во время разговора с Лисом план. Зайдя внутрь, я вовсе не удивилась, обнаружив, что дом в мое отсутствие выглядел жилым. А также, то, что к моим учебникам и книгам на подвесных полках возле дивана добавились толстые папки. Наверняка Вейга так и не избавилась от привычки заглядывать сюда по вечерам, прячась здесь от дел и забот. В спальне ничего не изменилось, кровать, как всегда стояла заправленная традиционным стеганым покрывалом, расшитым цветочным орнаментом. Я погладила мягкую ткань и не без сожаления покинула комнату.
Ренса я нашла на мостках. Он сидел, свесив одну ногу вниз, а на другую опирался подбородком, при этом его вид был настолько задумчивым, что я не рискнула тревожить его. Бросив на доски прихваченный в доме коврик, с удовольствием развалилась рядышком. Небольшая передышка оказалась как нельзя кстати, я моментально расслабилась и погрузилась в состояние легкой дремы. Не знаю, сколько так пролежала, но очнулась я от звука дождя. Тяжелые капели глухо барабанили по козырьку террасы. Дождь слюдяной пеленой заполнил все вокруг, превратил озеро в бурлящую поверхность и размыл лес вокруг изумрудно-зеленой дымкой. Запахло озоном, так что закружилась голова, а сонливость моментально испарилась. Легкая духота постепенно уступила место влажной прохладе и лесной свежести. Я опустила руки в воду и смыла последние остатки сна.
-- Дождь в дорогу, хороший знак, - тихо произнес Ленс, загипнотизированный властью стихии.
-- Верно, - кивнула я. - Слушай, Ленс.
-- М-м?
-- А как вообще правящие относятся к людям живущим рядом с вами?
-- Волнуешься из-за предстоящей встречи... Не переживай, там тоже не идиоты сидят. Зададут пару вопросов, скорее всего, будут и неприятные, относительно смерти Рифвея. Но это не повод придумывать себе всякие ужасы. К тому же ты не собиралась с ними встречаться.
-- Я передумала. Точнее придумала кое-что получше, - грустно улыбнулась я.
Ренс посмотрел на запястье, на котором находился браслет с визором.
-- Скоро придет отец, ты готова?
Кажется, кое-кто переживает за меня больше, чем показывает. Но я держалась, благодаря заблокированным эмоциям, что мне удалось сделать сразу после разговора с Ренсом. У меня получилось это легко, почти без усилий, за что я готова благодарить Катару за подарок. Я больше не чувствовала свою душу обнаженной. Сердце все так же болело, но это ощущение больше не мешало двигаться вперед. Я все та же упрямая девчонка из Академии и никто, даже Унечи не сможет воздействовать на меня, удерживая в клане при помощи моего же чувства вины. Почему-то я была уверена в том, что он непременно попытается отговорить меня от поездки в Тор Шакра.
-- Готова, - я заложила руки за голову и посмотрела в хмурое небо.
Как не странно первой пришла Вейга и, не говоря ни слова, начала хозяйничать на кухне. Ренс бросил на меня выразительный взгляд и, поднявшись с мостков, направился в дом помогать главе с ужином. Чувствовала я себя при этом странно, словно вокруг меня выстраивалась защитная стена. Несколько минут отупелого созерцания чистящего овощи Ренса вернули меня с небес на землю. Зайдя на кухню, я втерлась между братом и Вейгой, перехватив у той поднос, с посудой. Расставив все на столе, я замерла в нерешительности. В дверях стоял Унечи и у него в руках находилась небольшая коробка. Не знаю почему, но стало страшно. Отец не смотрел на меня с жалостью, и все равно было не по себе. Я отложила в сторону зажатый в руках поднос и подошла к Унечи.
-- Что там? - чтобы как-то отвлечься от мерзкого ощущения, я кивнула на коробку.
-- Это... - он отвел глаза, - это личные вещи Рифвея. Амалед просила передать их тебе, - уже совсем стушевавшись, договорил Унечи.
У меня по спине пробежали мурашки, но я нашла в себе силы смело принять из рук отца необычный дар. Ко мне незаметно подошла Вейга и ловко выхватила ее из рук.
-- Потом, - пояснила она, выразительно посмотрела Унечи, и исчезла в спальне, а выпорхнув обратно, подтолкнула меня в сторону накрытого стола. - Садитесь уже.
Пришло время тихого семейного ужина. Я, молча, уткнулась в тарелку с едой, и старалась не замечать насколько встревожены отец и Вейга. Ренс сидящий рядом со мной налил мне в бокал вина.
-- Ив, - позвал меня отец. - С тобой все хорошо?
-- Даже не знаю, как ответить на твой вопрос, - задумчиво сказала я, крутя в руке бокал, затем подперла рукой щеку и посмотрела на Унечи. - Вроде бы причин для хорошего настроения нет. С другой стороны жизнь не закончилась, что тоже не повод для веселья... Так что, пожалуй, со мной все хорошо.
   Шанцу выдержал мой тяжелый взгляд, впрочем, напугать, а тем более отпугнуть, главу Ино было очень сложно. Но другого я и не ожидала. Унечи не собирался так просто отступаться.
-- Я бы хотел, чтобы ты составила компанию Вейге на несколько дней, - спокойно произнес он, откидываясь на стуле.
-- Конечно, - лучезарно улыбнулась я, пригубив вино.
Янтарно-розовое вино имело приятный цитрусовый аромат, и мятную нотку. Оно прекрасно освежало, но имело странный, едва уловимый запах. Никто и не говорил, что обставить глав двух кланов будет так просто. Эти двое видимо успели заключить перемирие и теперь пытались удержать меня от поездки к правящим. Причем прием со снотворным в вине, был не самым удачным и не самым быстродействующим. Вот только откуда такое стремление помещать мне?
-- Что опять вы пытаетесь скрыть?
Мне никто не ответил, но испуганный вид Вейги послужил для меня лучшим подтверждением моей случайной догадке.
-- Снотворное, Унечи? - я пока еще сопротивлялась подкатывающему желанию прилечь, или хотя бы пристроить голову на сложенные руки. - Меня оно вряд ли удержит, тем более, после того как я получила подтверждение своему предположению. Или Вейга до сих пор не рассказала тебе, как я появилась в клане прошлой ночью?
Вейга сжала руки в кулаки.
-- Он мне не поверил, - сквозь зубы процедила она. - А я тебе говорила, что она все поймет, - ее шипение вызвало волну мурашек.
   -- Маэ, ты не знаешь, о чем они говорят? - шепотом поинтересовался Ренс, пока главы играли в гляделки.
-- Понятия не имею, - хихикнула я, прежде чем сон сморил меня окончательно.

***
Как неприятно было признавать, но идея Унечи была хороша, да и стены камеры, в которую меня заперли, даже на мой дилетантский взгляд выглядели внушительно. Если бы не одно "но", самати крепкие застенки вряд ли удержат. Я последний раз потянулась и поднялась с койки. Отметила, что в камере нет ни окон, ни отверстия в двери - практические глухие поверхности. Меня немного потряхивало от напряжения и страха, что шанцу все же нашли способ запереть даже самати, но опасения оказались беспочвенными. Унечи не удосужился снять с меня пояс с ножнами, поэтому искать нож не пришлось. Проделав все эти манипуляции, решила, что уже готова присоединиться к Лису. Для начала я посмотрела, где находится неугомонный шакр, а увидев его сидящим за штурвалом люфтера, довольно потерла руки. Перемещаться в двигающийся объект было страшновато, но вполне безопасно, добавило остроты и странное ощущение парения за то короткое мгновение, что понадобилось для перемещения.
Лис даже не сразу понял что произошло, сначала тупо пялился на панель приборов, а затем резко повернулся ко мне, ощетинившись в мою сторону модифицированным лучевиком. Я глазах шанцу плескался животный страх, который быстро сменился растерянностью и злостью.
-- Как ты сюда попала? - выдохнул ошарашенный Лис.
-- Мимо проходила, - ехидно ответила я, с удовольствием наблюдая за замешательством шанцу.
-- Мне вообще-то сказали, что ты передумала и даже разговора о твоей поездке в Тор Шакра быть не может. А теперь ты вдруг появляешься тут! - вот же его проняло.
-- Меня особо не спрашивали.
-- И каким образом тебя уговорили остаться? - искренний интерес шанцу был настолько явным, что я не удержалась от мрачной усмешки.
-- Заперли в камере.
-- О! Решительные у тебя родственники.
-- Если честно, я их не понимаю, - призналась я, вглядываясь в предрассветное небо.
-- А я не понимаю тебя.
Теперь пришла моя очередь удивляться.
-- Что это значит?
-- Ты потеряла близкого шанцу! - Лис выглядел переполненным негодованием. - Но твое поведение... - он покачал головой, не находя нужных слов.
-- Похоже, ты меня осуждаешь. Тогда откровенность за откровенность. Что ж... я заблокировала свои эмоции. Иначе я действительно осталась бы в клане, жевала сопли, и распугивала шанцу своим убитым видом. Хочешь увидеть плачущую женщину и добывать в роли жилетки?
-- Я?! - похожи Лис испугался вторично. - Да как-то не очень.
-- Тогда держи свое мнение при себе, - прозвучало как угроза, хотя я честно пыталась сдержаться. Пришлось быстро реабилитироваться. - Кстати, а куда мы летим?
-- В Тор Шакра.
-- И долго до него лететь?
-- Часов десять.
-- Успеешь выспаться, - мечтательно произнесла я.
-- Что?
Я повернулась к шанцу всем корпусом и заглянула прямо в глаза.
-- Спи...
Лис осоловело моргнул и в следующее мгновение откинулся на спинку кресла.

Глава 4.
Старая-старая тайна.
   Лис со мной не разговаривал. Дулся как ребенок. Гриар подери, неужели он согласился бы на мою авантюру? Да кто же знал... Он же из себя такого правильного строил. Вот и достроился.
-- И нечего на меня дуться! - вслух произнесла я, гневно дуя на отшибленные пальцы.
-- Я дуюсь?! - вспыхнул Лис. - Даже не собирался. Между прочим, это было подло!
-- Ха! То есть я в тебе жестоко ошибалась? - пришлось прикрыть рот ладошкой, чтобы мой неприличный гогот не привлекал внимания. Хотя старалась я зря, на меня и без того все время оборачивались. А отсмеявшись и успокоившись, неожиданно пришла к выводу, что шанцу как-то странно смотрят в мою сторону, а некоторые и вовсе стараются заглянуть в лицо. - Лис, что здесь происходит?
-- Я дуюсь, отстань, - притворно обиженно протянул он, а я с трудом удержалась от применения силы.
-- Гнусный лгун, - не осталась я в долгу. - То же мне, придумали великую тайну.
-- Вовсе нет. Просто не в моих полномочиях распространяться об этом.
Всего несколько минут назад мы сели на окраине Тора Шакра и теперь направлялись к дому советов, где мне предстояло выдержать допрос с пристрастием и заодно узнать, чего так боялись Вейга и Унечи.
Тор правящих ничем не отличался от Асаи или Ино, но вот природа казалась более суровой, темной и холодной. Да и погода не баловала, ероша волосы холодным ветром. Запахнув на груди куртку, я втянула шею в плечи. Из-за нависших веток показался угол здания совета. Заходить внутри категорически не хотелось, какое-то смутное предчувствие не покидало меня с момента прибытия в тор, а с приближением к дому советов включило повышенную передачу. Я остановилась и покачала головой. Лис оглянулся на меня и позволил себе саркастическую усмешку. Высшие свидетели, он нарывается!
-- Ты идешь?
-- Конечно! - рыкнула я, ругая себя за минутную слабость.
Мы вошли в прохладное помещение, где царил уютный послеобеденный полумрак. Позади нас закрылись двери, я опасливо полуобернулась, периферическим зрением поймав смазанный силуэт. Я тряхнула головой, но напряжение только сильнее сковало позвоночник. Жизнь неубедительно показывала мне, что я обязана следовать намеченной цели. Цель, которая не могла внести хоть толику ясности.
-- Готова? - Лис бесцеремонно оборвал мои невеселые мысли.
-- Да, - кажется, я снова врала самой себе.

***
Транспортировка Лиса на заднее сидение и возня с заблокированной панелью управления заняла некоторое время. Как раз его мне хватило для того чтобы собраться с мыслями. Куда проще и быстрее было бы использовать силу самати и переместиться прямо на место... Если бы не одно "но". Первая координата находилась в девственном местечке, где промышляло только лесное зверье, и вероятность столкнуться с деревом или скалой была весьма вероятна. К тому же я не настолько самоуверенна, чтобы проверять на прочность способности изначально связанные с другой планетой.
Изменить направление полета тоже оказалось весьма непросто, система постоянно запрашивала разрешения на доступ и я почти сдалась в тщетных попытках что-либо сделать, но в голову пришла другая идея. Для этого пришлось посадить люфтер и перезапустить все систему, впрочем, без особой надежды на успех. И, о чудо, упрямая техника пала. Шанцурийский люфтер - это вам не штампованная заводская посудина, которую можно руками разобрать. Это умный, заточенный под одного пилота, организм. Теперь навигация любезно предоставила мне все данные, вплоть до траектории полета, скорости ветра, кривой изменения ландшафта и прочих точностей. Мне предстояло три часа полета, и я решила провести их с пользой, то есть поспать.
Приземление я благополучно проспала, в отличие от шустрого Лиса, успевшего проснуться и уже намеревавшегося вновь поднять машину в воздух. Сонно потянувшись, я весьма некультурно ткнула мужчину локтем. У него лихорадочно сверкали глаза, и вид выдавал нешуточную нервозность.
-- Куда ты нас притащила? - прошипел шанцу, сражаясь с электроникой.
-- У меня тут дела, - я заинтересовано рассматривала пейзаж за панорамным стеклом.
-- Ты меня усыпила! - Лис был не просто зол, он явно намеревался отыграться за нанесенное оскорбление.
-- И сделаю это снова, - промурлыкала я, наблюдая как воровато бегают глазки шанцу. - Ну же посмотри на меня...
Конечно, мне не требовалось смотреть на Лиса, чтобы сделать свое черное дело, но этого шанцу было так приятно подначивать, что я в очередной раз не смогла удержаться. Спящего красавца вновь пришлось переносить назад, но в этот раз не так удачно - я его нечаянно уронила. Потом подумав, стащила в него визор, чтобы найти точную координату. Мысленно извинившись, выскочила из машины.
Ночью здесь прошел дождь, и земля хлюпала под подошвами ботинок. Я быстро оглядела тяжелые, изумрудные заросли и ввела в навигатор точные координаты. Идти пришлось недалеко, уже через пару метров девайс предупреждающе запищал. Остановившись на месте, я посмотрела себе под ноги и с грустью вытащила нож из ножен. Будь я чуточку предусмотрительнее, запаслась бы лопатой на такой случай, а так пришлось разгребать твердую лесную землю руками. Я смотрела на лезвие ножа, покрывшееся грязными разводами и комлями почвы, но вместо них видела потеки застывшей крови. Сколько бы я не поставила блокировок, сердце продолжало кровить от боли. Я могла улыбаться, балагурить, выглядеть сильной, только внутри все коробилось от отчаянья. Свою вину перед Риэ я забыть не могла, и это рвало душу на клочки. Простить себя оказалось непосильной задачей.
Нож стукнулся обо что-то железное и через десяток напряженных минут, я выкопала небольшой, железный куб. Задумчиво покрутив его в руках, нашла отверстие под электронный ключ. Отряхнув руки, сунула куб в люфтер. Хотелось помыть руки, но из воды была лишь небольшая бутылка питьевой. Кое-как смыв грязь, я вновь обратилась к навигатору. На этот раз меня интересовал снимок из космоса, благодаря которому я бы смогла переместиться точно в нужное место. Введя координаты поиска, я дождалась, пока появится трехмерная модель и постаралась запомнить ее вплоть до мелочей.
Лис мирно посапывал на заднем сиденье, подсунув ладошку под щеку и подтянув к груди колени. Улыбнувшись открывшейся картинке, решительно закрыла дверь люфтера и отошла на несколько шагов.
В Лацхари было жарко и влажно. Кожа моментально покрылась испариной, а короткие пряди облепили лоб. Стащив куртку, я повязала ее вокруг талии и взглянула на визор, он показывал, что мне нужно зайти в дом стоящий прямо передо мной. Постройки здесь были легкие, из-за круглогодичной жаркой погоды, окна не стеклились, а лишь прикрывались ажурными ставнями. Пышная растительность практически скрывала за собой истинные размеры дома. Я взбежала по ступеням и нажала на звонок. Ни через минуту, ни через десять мне никто не открыл. Присев на ступеньку, прислонилась спиной к витому ограждению.
На брюках и обуви подсыхала грязь, рискуя засыпать крылечко серыми ошметками. Я воровато оглядела тихую улочку и с низкого старта юркнула за крыльцо. Неприкрытую ставню я нашла с другой стороны дома, но прежде чем влезть в окно тщательно отряхнула обувь. Мне показалось, дом пустовал не меньше года, это выдавал вовсе не слой пыли, в этих краях она не водилась, а запах. Чуть расслабившись, я сверилась с навигатором, и он привел меня к книжному шкафу. Подавить вздох разочарования мне так и не удалось. Копать землю было намного проще, чем искать среди нескольких сотен книг маленький электронный ключ.
-- Включи голову, Ивона, - пробормотала я, изучая ряды шанцурийской литературы.
Классика, классика... о, любовный роман, недурственный, надо сказать. В свое время им зачитывалась Вейга, а потом подсадила и меня. Философия, флора и фауна шанцури, путеводитель по Лацхари, кулинария народов мира. Так, стоп! Путеводитель? Я вытащила глянцевую книжку и сильно перетряхнула страницы. Возле ботинок приземлился пластиковый прямоугольник.
   На радостях, я слегка подзабыла, что нахожусь на чужой территории и воспользовалась ванной, отмыв руки и лицо от грязи. Переместиться я решила сразу в закрытый люфтер дабы избежать неприятных сюрпризов в виде любопытного хищного зверья. Лис, хвала высшим, все еще пребывал в стране грез. И я спокойно отчистила гнездо для электронного ключа, а потом также спокойно убедилась, что одно никак не хочет реагировать на другое. Видимо механизм за прошедшие пару десятков лет успел выйти из строя. Я поставила куб на панель и решительно вытащила нож. Несколько минут сосредоточенного ковыряния железной обшивки не принесло ничего, кроме оцарапанного пальца и сломанных ногтей. К последним двум пунктам прибавилось еще мерзкое хихиканье Лиса.
-- Что, тоже хочешь помочь? - прошипела я.
   -- Ни в коем разе. Ты же не позволила мне поучаствовать, вот и расхлебывай... сама.
Моему удивлению не было предела. Недоуменно раскрыв рот, я повернулась к Лису, но не смогла выдавить из себя ни слова. Вместо этого сконцентрировалась на неприступном кубе. Итак, куб изначально принадлежал кому-то из самати, а значит, просто закрыть на ключ они его не могли, тут наверняка задействована сила. Мне не пришлось даже напрягаться, стоило только вспомнить, что я уже не совсем человек. Энергия все сделала за меня. Я недоверчиво покосилась на куб и подцепила ножом крышку. Та натужно скрипнув, откинулась в сторону. Внутри на бархатной подложке лежала прозрачная сфера. С виду как обычная стекляшка, коих великое множество продавалось в магазинах для интерьера.
-- Ты что-нибудь чувствуешь? - спросила я у Лиса и тут же была вынуждена закрыться энергетическим щитом, чтобы меня не перемололо силой исходящей от сферы.
-- А что, должен?
Испытывать судьбу больше не имело смысла, и я захлопнула крышку куба, тут же отрезав себя от пагубного излучения. Убрав куб в ноги, вернула на место защитную сетку, которая запирала его изнутри. Чем бы не являлась эта штуковина, мощь у нее была по истине чудовищная.
  
***
В зале, в который меня проводил Лис, стоял широкий полукруглый стол, а его вогнутая была обращена к вошедшим. Меня уже ждали. Семеро шанцу разного возраста, но все с одинаково хищными взглядами. Но как не странно их вид меня совсем не взволновал, было что-то совершенно другое, намного более опасное. Когда заговорил один из шанцу, тот, что сидел посередине, я не услышала его, только безучастно наблюдала, как шевелились губы. Ощущение тревоги достигло своего апогея, сердце глупой птицей ударилось от ребра и, похоже, упало вниз живота. Я увидела ее. Она показалась мне нереальным видением, жестоким воплощением моего воображения. Длинные темные локоны каскадом спадали на плечи и грудь. Тонкие черты лица, которые я знала с точностью до черточки: блекло-фиалковый цвет глаз, как говорил мой отец - цвет низкопробного аметиста, прямой нос, четкие скулы. С другой стороны, похожи мы были только отчасти. Я отметила, что ее брови аккуратно выщипаны приподнятой дугой, подбородок вздернут, будто ее обидели. Чуть более высокая, а плечи покатые, женственные... и цвет лица молочно-белый. Мы вовсе не были похожи.
Предчувствие оправдало себя тысячу раз. Мое предчувствие, нежелание Вейги и Унечи - знание, которое они решили оставить в тайне. И как это не выглядело страшно, но теперь я знала, что моя мать была жива. Ее губы шевельнулись и сложились в подобие улыбки. "Малышка" - сказали ее губы, но я до сих пор не могла придти в себя.
Еще одним потрясением стало ее интересное положение, которое она демонстрировала, умело подчеркнув необъятный живот свободным платьем из темно-синего шелка. Одной рукой она массировала поясницу, другой поглаживала живот. Продолжая пребывать в отупелом состоянии, я зачарованно следила, как она нехотя освободила руку от ласки и сделала замысловатое движение пальцами, будто сплетая в воздухе кружево. Мир вокруг нас застыл, губы шанцу больше не двигались, нахмуренные брови так и не разгладились, наглядно демонстрируя степень негодования. Кажется, меня здесь очень ждали.
-- Ивона! - нетерпеливое и настойчивое произношение моего имени разбили на осколки мою глухоту и растерянность.
   Хоть я и не успела окончить третий курс академии, нас многому научили. И не просто задолбили в наши непутевые головы, но заставили активно пользоваться всеми преимуществами знаний. Стрессовые ситуации создавали искусственно, и мы умели уверенно действовать, думать и проявлять изобретательность. Раньше я многого не осознавала, но теперь знала наверняка, для чего интенсивные занятия перемежались уроками медитации. Постоянно нагружая мозг очень трудно добиться хороших результатов, ведь знания усваиваются в состоянии покоя. И медитативное состояние как нельзя лучше подходит для этой цели.
Меня не сбило с толку ее появление.
-- Ты бросила меня!
   -- Нет, - она покачала головой, и этот жест был каким-то неестественным и наигранным. - Я оставила тебя с любящим отцом.
-- Любящим? - у меня вырвался истерический смешок. - Мой отец ненавидел меня. Он винил меня в твоей болезни и смерти, сделал из меня морального калеку, - я нервным жестом провела по волосам. - Сделал из меня... впрочем, ты вряд ли поймешь.
Похоже, что она не поверила моим словам.
-- Невозможно, - и снова эта искусственность.
-- Ты. Меня. Бросила! - отчеканила я, упрямо сжимая кулаки. - И из-за чего? - мой смех разнесся по помещению, завесив открытые окна мрачными тенями.
-- Я пыталась спастись, - она вернула руку на живот, пытаясь уверить меня в своей беззащитности.
Она давила на совесть и это было выше моих сил.
-- Ты струсила. О высшие, струсила, - чтобы воскликнуть эти слова у меня не хватило сил. - Ты не моя мать...
-- Ивона!
-- Прошу вас, - я намеренно перешла на "вы". - Оставьте этот праведный гнев.
Вот тут ее маска дала трещину. На лицо набежала тень, она сжала губы в тонкую линию и метнула в меня недовольный взгляд.
-- Вздорная девчонка! - роль заботливого родителя ей явно была неудобна. - Что ты можешь знать о жизни?!
Действительно, что я могу знать? - я горько усмехнулась, отчаянно кусая губы, чтобы с них не сорвалась какая-нибудь резкость. Я горько сожалела о своей глупости - нужно было остаться в камере и хотя бы сделать вид, что меня волнует озабоченность своим будущим, о коем пеклись Вейга и Унечи. А все благодаря моей потрясающей самоуверенности.
-- А вы ничуть не постарели, смотритесь как моя ровесница. Но вам сейчас почти пятьдесят.
Она хотела считать меня ребенком, которому стоит читать нотации и я ей это позволила.
-- О да, сила самати дарит много приятных женщине мелочей, - довольно заявила она, никак не отреагировав на мою колкость.
-- Сила? - насторожилась я, кожей чувствуя какой-то подвох. Несколько секунд сосредоточенно копалась в памяти и наконец, поняла, что меня насторожило. - Энергия или сила?
-- Какое это имеет значение? - раздраженно произнесла, явно не придав моему замечанию большого значения. Получается она не в курсе, что за вещицу припрятала на Шанцури?
-- Существенная, - я намеренно повысила голос. Подняв руку, развернула тыльной стороной - где на моем пальце красовалось кольцо. - Узнаете?
Она резко побледнела, в глазах вспыхнула ярость.
-- Как?! Ты..? - она хватала ртом воздух, гневно раздувая ноздри. Моя матушка разрывалась сразу между несколькими вопросами и это так явно читалось на ее лице, что я искренне пожалела о своей маленькой демонстрации. - Откуда оно у тебя?!
Консенсус... наконец-то.
-- Из кабинета дедушки. Как, впрочем, и камень с координатами.
-- Ах, ты!
-- Послушайте, - я устало потерла лоб. - Не орите на меня, и не пытайтесь строить из себя мою мать. Вы мне никто. Дальше... - похоже, мои слова возымели действие, и она перестала изображать оскорбленную невинность. - Чтобы вас не заставило покинуть семью, меня это больше не интересует. Но кое-что мне все-таки хотелось бы знать, в обмен на информацию я пообещаю вам...
-- ...и дальше продолжать считать меня мертвой, - подсказала она деловым тоном.
-- Хорошо, - я некоторое время размышляла над ее словами, но отогнала сомнения прочь. Потом-потом. - Кто поручил вам спрятать на Шанцури сферу?
-- О чем ты? - напряженно произнесла она.
-- Кто поручил вам спрятать здесь ключ и футляр? - четко разделяя слова, отчеканила я.
-- Безликий.
-- Как его звали?
-- Он не представился.
Тупик.
-- Вы не знаете, что везли сюда?
-- Нет.
Занятно, мою мать использовали как перевозчика? Что-то тут явно не сходится...
-- Что вам пообещал взамен?
-- Это касается только меня... - она опустила глаза вниз, скрывая за пушистыми ресницами что-то темное.
-- Вот как... - сложилось стойкое ощущение, что меня искусно водят за нос.
-- Если это все, то я оставлю вас, - она кивнула на застывших во времени шанцу.
Развернувшись, она пошла к двери, но, уже взявшись за ручку, полуобернулась ко мне. Нервно дернула щекой, будто заставляла себя делать что-то неприятное.
-- Сила или энергия, что это значит?
-- В вас живет преобразованная личность самати, слившаяся с вашей, и вам, как и всем остальным воспользовавшимся камнями, достается сила наиболее свойственная личности. Энергия же... она недостижима никому кроме самих самати.
-- Тогда зачем спрашивала? - раздраженно спросила она.
Я пожала плечами.
-- Чудеса случаются.

***
   Выходя из дома совета, я была малость оглушена. Я думала, меня будут винить в смерти Рифвея, порицать мое нахождение на планете и всячески склонять к отъезду, а на деле вышло иначе. Кто же знал, что они за меня переживали? И вызвали только для того, чтобы лично познакомиться с кровной шанцу, которая добровольно желает здесь находиться. Для меня это было дивным шоком, казалось, я попала в какой-то странный сон, смысл которого постоянно ускользал. У шакров вообще не нашлось ко мне претензий, кроме непосредственно наставлений, сводившихся к просьбам вести себя более осмотрительно. Я глупо улыбалась и кивала, ощущая, как сумасшествие надвигается с невидимого горизонта. Напоследок меня огорошили сообщением. Поскольку я имела двойное гражданство, мне отсрочат обязательную службу и когда исполнится сорок пять, меня призовут. Со всем этим багажом меня отправили восвояси, пожелав хорошей дороги.
Чтобы протрезветь от "хороших" новостей, я направилась в ближайшую едальню. По дороге меня перехватил Лис, сказав, что в обратную дорогу сопровождать меня не собирается. Обижен, занят, я ему в печени засела, но заскочит вечерком проводить. С его стороны было так мило, что захотелось двинуть ему в глаз. К своему счастью паразит слишком быстро смылся, оставив меня наедине с вкусной едой, вином и гадкой кашей в голове. По идее здесь меня больше ничего не держало, но я так устала, что собиралась запереться на недельку в Асаи.
Отблагодарив хозяина ресторанчика, я принялась бесцельно бродить по тору. Сумка сильно оттягивала плечо, и после часового скитания, я свернула с основной дороги на едва заметную тропинку, которая вывела меня к цепочке беседок, соединенных между собой декоративными мостиками, где под ними протекал узкий ручей. Пройдя по всему путанному рисунку мостиков, разместилась в дальнем из них. Бросив сумку на пол, приземлилась рядом, проигнорировав плетеную скамейку. Журчащая вода умиротворяла, несмотря на взвинченное настроение, чувствовала я себя более чем сносно. Перекатившись на живот, я положила голову на сложенные руки и прикрыла глаза. В животе теплом разливалось выпитое вино, солнышко, выглянувшее из-за тяжелой тучи, рассыпало по лицу осколки лучиков, ласково пригревало. На мгновение я почувствовала себя цельной, освободившись от мрачных мыслей, добралась до дна своей собственной тишины. Это было прекрасно.
-- Ты умеешь не нарушать гармонию природы, - тихий, едва различимый шепот едва не заставил подпрыгнуть меня с места. Я лишь вздрогнула и заставила себя расслабиться, исподлобья взглянуть на стоящего у входа в беседку.
-- Это так странно...
-- Что? - спросил дивен, облокотившись об ограждение мостика, для этого ему пришлось согнуться почти в половину своего роста.
-- Раньше были "вы" и мне было понятно ваше решение не вмешиваться в дела шанцу. Сейчас появился "ты" - это странно, - я переплела пальцы и с сожалением посмотрела на обломанные ногти, под которыми чернела грязь.
-- Насыщенный день, понимаю, - в тон ответил он, щурясь от бьющего в глаза солнца.
-- Это внимание, к чему оно?
-- Ты знаешь, твоя мать ждет ребенка он шанцу, - он закусил нижнюю губу, продемонстрировав короткие острые клыки.
-- Я остаюсь еще на неделю, - улыбнувшись, приподнялась на локтях и взъерошила волосы.
Он говорил о том, что волновало духов, а я игнорировала любое проявление подобного интереса. Мы обменялись понимающими взглядами, словно тысячу раз вели подобные разговоры.
-- Всего лишь неделя... - он выпрямился во весь свой немаленький рост и отвернулся.
-- Приходи, будет весело, - пошутила я.
Поднявшись, подтянула к себе сумку. На самом верху лежал сверток с местными сладостями, которые я купила во время скитаний по тору. Зашуршала оберточная бумага, по воздуху поплыл аромат ванили и каких-то местных специй. Я скорее ощутила, чем услышала, как дивен оказался совсем близко.
-- Это сводит с ума, - едва слышно простонал он.
Покосившись на дивена, я положила сверток с конфетами между нами. Он опустился рядом со мной и как-то тепло, по-детски улыбнулся. За ним было так интересно наблюдать, что я на несколько минут выпала из реальности. В нем не было ничего человеческого, он вел себя непосредственно, словно ребенок. За его эмоциями ничего не скрывалось. Зачем лгать и юлить, если ты божество, которому все ведомо. Ввести в ступор прямым вопросом, вывернуть душу одним единственным словом. Да, это про них. Но вот так сидеть и с удовольствием поглощать конфеты ...я была очарована.
Катая во рту кусочек местного шоколада, я думала над его словами про мать.
-- Разве мы биологически совместимые виды?
   -- Возможно, - нехотя отозвался дивен.
-- Почему она здесь?
-- Страх, - он сказал так, будто это слово все объясняло, потом виновато пожал плечами и продолжил. - Она знала, что ее будут искать из-за той маленькой тайны привезенной с собой.
-- Значит опять ложь, - кивнула я сама себе.
-- Ты расстроена?
-- Не уверена, - отрицательно покачав головой, ощутила, как тщательно возведенная блокировка тает, высвобождая все то, чего я так боялась. К сожалению, в этом не было моей вины. Так захотел дух.
-- А теперь?
Сладость шоколада стала приторной, грудь стянуло от ноющей боли. Перед глазами все поплыло от набежавших слез. Лицо дивена расплывалось, я попыталась сморгнуть, но они все прибывали. Я опустила лицо вниз и закрыла глаза только чтобы не чувствовать свою беспомощность перед дивеном.
-- Мне больно, но я до сих пор не могу сказать, что появление моей матери хоть как-то расстроило меня. Наверное, нужно знать, что такое мама, чтобы ощутить ее потерю. Я же никогда этого не знала, - голос дрожал, мне не удалось придать ему даже толику уверенности, но кажется этого и не требовалось.
-- Не хочешь узнать, почему я это сделал?
-- Нет.
Нет, нет и еще раз нет. Потому что я слишком хорошо понимала - его визит не жест вежливости.
-- Ты должна покинуть Шанцури. Неделя в одиночестве не уменьшит твоего горя, запертые эмоции только усилят боль. Тебя ждут в другом месте, - он осторожно прикоснулся к руке. - Прощайся с близкими тебе шанцу и уезжай.
-- Это совет? - я подняла на него заплаканное лицо.
Дивен склонил голову набок, так что половина лица скрылась за темной волной волос. В глазах прыгали солнечные зайчики, нереально выразительные брови изогнулись - мой вопрос изумил его. Но секундная эмоция исчезла, стоило ему приподнять подбородок вверх.
   -- Духи не вмешиваются в жизнь своих созданий, они дают пищу для размышлений, - загадочная улыбка разделила лицо на две части: одна казалась довольной, а другая напряженная и не ожидающая понимания. В глазах читалось все что угодно, но не желание обидеть.
-- Твоя власть, - хрипло произнесла я.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   41
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"