Агри : другие произведения.

Ол-ин. Глава 14.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    День больших встреч и неожиданностей.


   Глава 3.
Тактика и стратегия.
   Видимо к моим внезапным исчезновениям уже относились спокойно, по крайней мере, встретивший меня на проходной Нуаро, только устало махнул рукой.
-- Затыкать дыры приходится все равно, чем попало, - философски ответил он мне на вопрос об увольнении. По поводу мнения начальства он тоже был в курсе, но обошел эту тему, обронив, что на данный момент шефа нет на месте и неизвестно, когда появится.
Поднявшись на жилой этаж, я собрала свое немногочисленное барахло и перенеслась в Абиссэ. В моей комнате было пыльно, но на данный момент меня это не волновало. Я стянула чехол с кровати и полезла в шкаф, где стопками лежало чистое белье, герметично упакованное в пластик. Сорвала пломбу, застелила постель, из гардеробной принесла чистый халат, пару полотенец и перенеслась в пещеры за озером. Раздевалась, торопливо сдирая с себя пропитанную потом и усталостью одежду, а когда осталась нагишом без промедленья окунулась в молочно-серебристую воду источника. Тело постепенно отогревалось, голова прояснилась, наполнив мысли потоком мельтешащих догадок.
-- Зачем Брейку убивать меня? - произнесла я вслух, надеясь, что так слова обретут хоть какой-то смысл. Еще один вопрос, для кого он устроил представление в поместье. И еще, почему Бес в тот же день совершил мое убийство у всех на глазах. Именно в таком наборе и в таком порядке, это больше смахивало на цепочку событий. И если припомнить, что не так давно это двое мило общались в нашем бардаке, то можно предположить заговор.
-- За-аговор, - губы растянулись в холодной улыбке.
Брейк устраивает проход двум отморозкам в императорский дворец, и они весьма достоверно убивают меня в дамской уборной. Там, например, часом спустя мое тело обнаруживает какая-нибудь дама, и план работает дальше. Поскольку оба знают, что я не умру ни при каких условиях, они ничем не рискуют.
Дальше...
Мне повезло, чего не скажешь о тех бедолагах. И раз план не удался, вступает Бес, разыгрывая эффектное шоу. Обиженная и расстроенная я несусь в Абиссэ, и уже там Брейк разыгрывает безутешного возлюбленного, а Тамарил только усугубляет момент. Бесу выгодно мое "устранение" по понятным причинам, Брейку... кто ж его, гриар раздери, знает. Но видимо причина есть. Была...
Потерев занывшие виски, я ушла под воду. Взъерошила волосы, чтобы они намокли полностью, и сидела, пока в легких не закончился воздух.
   К сожалению, прошлое нельзя переиграть, поэтому меня занимало другое. Беспокоил Апостол, у которого на уме было совершенно непонятно что. Во время знакомства он проявил себя слишком эмоционально, показал заботу, но все его действия диктовала необходимость. Именно это меня и беспокоило. Апостол непредсказуем. Сегодня он мягкий, завтра схватит меня за хвост и приставит нож к горлу, а если и это не поможет... на этом мое моменте мое воображение выбросило белый флаг.
Конечно, обнаружить меня, вопрос времени. И что самое поганое, если я сейчас вдруг исчезну, поставив интересы моего мира выше собственных, ничего не изменится. Они найдут другого полукровку и заставят сделать все. Все чего захочет Апостол.
   ***
Ближе к ночи я вернулась в закрытую комнату клуба, как раз, чтобы успеть переодеться и получить взбучку от Агнесс, которую, похоже, сильнее всего волновали мои внезапные исчезновения. Я привычно заглянула к ребятам на входе и заметила женщину, стоящую с планшетом. Приветственно кивнула Тану, но хмурый начальник безопасности, качнул головой и поманил к себе. Мы отошли с ним в сторонку, где Тан поведал мне проникновенную историю, про приболевшего подопечного, который обычно следил за работой сканера, а также, что с Агнесс он договорился и она не против.
-- Уж, будь добра, помоги старику, - так закончил свою проникновенную речь хитро улыбающийся мужчина.
Стариком Тан не мог считаться даже с натяжкой, а возможность провести с полдесятка часов перед компьютером, совсем не вдохновляла, но раз уж так просят, то почему бы не помочь. Тогда же я вспомнила слова Нуаро о дырах, которые приходится затыкать, кем попало. Чувствовать себя "кем попало" я не любила, поэтому заняв место выбывшего из строя, настроилась на серьезную работу. Запустила сканер на полную мощность, вывела окна наблюдения через плотную голограмму, влезла в программу и открыла процессы. Пока клуб не открыл свои гостеприимные двери, сбегала на кухню и насыпала кулек конфет. На обратном пути меня поймал Нуаро и долго витиевато извинялся, будто сделал что-то действительно нехорошее. Я пригрозила ему, что обижусь, в самом деле, если он не перестанет ломать комедию и поскакала обратно. Протестировала сканер и высыпала на стол возле трехмерной голограммы конфеты. Работать с разнообразными охранными системами нас учили, как и отслеживать правильное функционирование системы. Прошел почти час, появились первые клиенты, я смотрела, как они проходят через рамку и в микрофон сообщала, что все нормально. Хорошо было до тех пор, пока в окне процессов не прописалась какая-то ерунда и тут же исчезла. Я напряглась и стала ждать повторения, его не последовало, но ровно через час произошло тоже самое. Фыркнув в микрофон, попросила Тана пройти через сканер. И... Я ошалело смотрела, как крупногабаритный мужчина проходит, и машина не видит ничего. Вооруженный Тан чист, как младенец из лона матери. Это стало большим сюрпризом для всех и повод задуматься об одном не так уж давнем происшествии. Пришлось подключить программиста, и он за полчаса ковыряния рассказал нам занимательную историю. Программка действовала просто, но элегантно. После внедрения каждый час делало поле скана стерильным, и можно было проносить любое оружие в течение двух минут. Довольно большое временное окно и незаметная работа, никакая защита этого паразита не обнаружила. Дальше я выложила все свои подозрения относительно того мужика с взрывчаткой и мы полезли в историю. То есть полез программист, а я следила за входящими. Подозрения подтвердились, за день до того в работе скана никаких сбоев не было и начались они со следующего вечера. Вот так вот, технология и энергия в одном флаконе.
После выяснения причин, меня оставили в полном одиночестве и я едва не уснула, тупо пялясь на голограмму. Когда стало совсем туго, попросила Тана подменить меня и сбегала на кухню за большой кружкой крепкого кофе. Потягивая горьковатый напиток, я медленно сходила с ума, механически отчитывалась в микрофон и не стесняясь зевала во весь рот. Все-таки в зале работать интереснее и проще, там всегда есть за чей счет развлечься, а тут не работа - тоска смертная. Благо пару часов спустя можно было покинуть насиженное место, клиентов больше не впускали. Но вместо того, чтобы идти дальше выполнять свои прямые обязанности, я положила голову на сложенные руки и закрыла глаза.
Я все-таки успела провалиться в какое-то тяжелое забытье, когда наушник буквально взорвался чередой приказов и громким матом Тана. Меня подбросило в кресле. Голограмма мерцала из-за погнутой рамки скана, в которую кто-то угодил головой. На входе творилось что-то невообразимое, охрана облепила двухметрового громилу и пыталась то ли вырубить, то ли утихомирить. Судя по двум нашим в отключке, им это не удавалось.
-- Тан? Помощь нужна? - проорала я в микрофон, но ответа так и не получила. По всему выходило, что нужна.
Когда я оказалась за спинами дерущихся, меня окатило волной животного страха. На объемном предплечье громилы красовалась татуировка, а значила она ни много, ни мало принадлежность сего объекта к группе зачистки, которых никак иначе как палачами не знавали. Ребят этих, как правило, отправляли только для одной цели - убивать, - там где не требовалось щадить никого, ни детей, ни стариков, ни беременных женщин. Отморозки и уроды, мораль которых заканчивалась, не успев начаться. У них не было в мозгах предохранителей, а тормозов уж тем более. Пропустили в клуб его видимо во время моей отлучки за кофе, да и не факт, что я сама распознала в нем палача, не увидев тату своими глазами.
Все было очень плохо, но пришлось заставить себя думать. А думалось тяжко, потому что я уже дала оценку противнику и будь у меня другие варианты, вернулась назад в комнату слежения и не рыпаться. Сейчас бы лошадиную дозу транка... а лучше две. Но транквилизатора применять мы не имели права, шокер же для таких габаритов комариный укус. Попытка усыпить его с расстояния провалилась, у таких как они, стоят, чуть ли не замоленные ментальные заграждения. Кому нужны перевербованные палачи? Мозгов там ни на грош, сплошные схемы, заложенные и выбитые, наверное, на самой черепной коробке. Мне нужен был физический контакт, только оставалось одно "но", до этого момента я могла не дожить. Снова.
На посту работало обычно четверо ребят и Тан, плюс один отвечал за скан. Сегодня их было трое вместе с Таном. Невысокого, но крепкого Карвэ уже вырубили, это его голова погнула рамку сканера. Тан и Стив активно пытались утихомирить пьяного палача, что, на мой взгляд, казалось нереально. Во-первых, создавая таких монстров, все же учитывали, что на подобной работе крышу рвет на раз, поэтому набирали только психоустойчивых, а во-вторых, если такое случилось, их просто списывали. Жестоко? Так и они не в песочнице играют.
Обходя дерущихся парней сзади, я честно надеялась вообще не вступать в потасовку, но палач, на то и спец высшего уровня, что просто так и не замарав руки в своей же крови к нему не подберешься. Моя ладонь почти успела коснуться его бритого затылка, когда он отмахнувшись от Тана, как от надоедливой букашки, схватил меня своей огромной лапищей за горло. Впрочем, результата, его удачная попытка и мои захрустевшие позвонки, не отменяли того факта, что я уже находилась в его голове.
-- Спа-ать, - одними губами произнесла я, хрипя и булькая, ощущая, как дышать остается нечем, а перед глазами роятся суетливые мухи.
Он упал раньше, чем сомкнутая на горле рука, окончательно отделила голову от тела. Я рухнула на колени вместе с ним и минут пять пыталась разомкнуть его пальцы. Надсадно дыша, отползла в сторонку и откинулась на стену, прикрывая глаза рукой. Если бы я не была самати, то лежала парализованная от плеч и умирала от невозможности дышать, потому что легкие умерли. А так... чувствовала, как баланс энергии увеличивается, заполняя собой прорехи тела физического. Ощущения, надо признаться, необычные и в другой ситуации мне было бы интересно поэкспериментировать с таким состоянием.
Тану здорово разбили лицо, да и левая рука висела плетью. Стив держался за живот, но больше всего беспокоил Карвэ, который не подавал признаков жизни. Я прищурилась и увидела едва различимый бледно-желтый контур. Парень умирал. Все происходило очень быстро. За какие-то пару минут нас превратили в калек, и помощь нам бы не помешала.
На проходную ворвался бледный Нуаро и Агнесс. Кивнув на лежащего Карвэ, скрестила руки на груди, говорить я не могла. Гортань и связки в мясо, позвонки смещены и частично раздроблены. Умница Агнесс вызвала скорую и хранителей порядка. Стив с помощью Нуаро отволок палача за стойку рецепшена, надел наручники, ноги связал. Я наблюдала за суетой меланхолично, подтянула к себе ноги и по стеночке поднялась. Агнесс подошла ко мне и требовательно заглянула в лицо.
-- Ты как?
Вместо ответа я подняла сжатую в кулак руку и оттопырила большой палец. Она с сомнением качнула головой, а я все также держась за стеночку побрела наверх, чтобы упасть на кровать и отключиться от боли. Очнулась от чьего-то осторожного прикосновения к запястью. Нуаро. Проверял пульс и подобно Агнесс заглядывал в глаза, а я боялась лишний раз пошевелить головой. Но подняться надо бы, чтобы хоть глотнуть той же борзы. Попыталась напрячься, но снова отключилась. Боль поедала даже в бессознательном состоянии, но отдых шел на пользу, энергия работала над восстановлением тканей, и блокировать нервные окончания, которые посылали сигналы боли, не собиралась. В процесс восстановления я не вмешивалась, просто заставила себя вынырнуть из темноты обморока.
В комнате обнаружился помятый Истон. Он сидел уткнувшись лицом в ладони и, казалось, спал. Но стоило мне шевельнуться, как он резко распрямился, подслеповато прищурился и сунул руку в карман, выудил футляр с очками.
-- Не вставай, не надо, - тихо вздохнул он, глядя на меня тревожно и настороженно, словно готовясь в любой момент увидеть мою смерть. Впрочем, Истон быстро взял себя в руки, откинулся на спинку стула и вытянул ноги. - Карвэ жив, но врачи едва успели. Хранители забрали палача, забрали файлы с камер. Клуб закрыт до окончания расследования, хотя лично мне кажется, расследовать им нечего. Нам еще повезло, я считаю, а могли быть трупы, - он одарил меня таким выразительным взглядом, словно знал, что перед ним лежал фактически труп.
Я молчала, хотя сказать хотелось многое. А потом Истон встал, коротко кивнул и вышел. Вовремя оставив меня наедине с собственной болью. Шею страшно ломило, а мышцы выкручивало. Дрожащей рукой я постаралась не сильно нажимая ощупать место под волосами, где болело особенно остро. Судя по ощущениям, один из позвонков стоял не на своем месте. Даже если к утру восстановятся большинство тканей, сам он на место не встанет и тогда придется идти к врачу, который немало удивится, увидев такую картину. Кстати о врачах. Очень странно, что меня не забрали вместе с остальными пострадавшими, а это многое значит. В том числе и то, что кое-кто знает о моей маленькой тайне. И снова встает вопрос, а так ли правдива история Истона?

Утро выдалось ужасное... да, что там лукавить, просто препоганейшее и это с учетом того, что я могла сносно ходить и даже чуточку, но очень тихо разговаривать. Умыться, привести себя в порядок и скорее на выход, чтобы не спугнуть прозрение и улизнуть без лишних расспросов. Но в отличие от моего растрепанного состояния, персонал был на редкость тих и деликатен. Спустившись вниз, я как всегда увидела сидящего за стойкой рецепшен бухгалтера, который в полудреме медитировал над планшетом с отчетностью. Улизнуть незаметно не получилось, мужчина выплыл из своих мыслей и неожиданно приветливо улыбнулся.
-- Ивона, возьми карту, - позвал он меня, помахав сухенькой ручкой в рукаве необъятных размеров.
Передо мной легла карта со светящейся строкой счета и планшет. Сумма на карте внушала уважение, но наводила на неприятные мысли. Я зависла.
-- Распишись в получении, и свободна, - поторопил меня мужчина.
-- Увидите хозяина, передайте. Я знала куда шла работать, и если он так хочет отблагодарить меня, то пусть просто скажет спасибо, - мой голос скрипел как дверь из плохого фильма ужасов, от того и эффект произведенный словами оказался впечатляющим.
-- Достойные слова. Я передам...
   Ветер рвал с головы капюшон, трепал низ куртки и норовил пробраться под теплый вязаный шарф, который мне подарила Агнесс. Осень в этом году выдалась не слишком приветливая. Циклоны с северо-востока гнали на империю холодный воздух с океана и застилали небо тяжелыми, низкими тучами. Но сегодня было слишком ветрено и из широких разрывов свинцовых туч, то и дело проглядывало еще теплое, но бледное солнышко.
А город тем временем жил своей насыщенной духовной жизнью, отмечая день равновесия, главной из центральных сил религии. Я вдыхала аромат поздних, осенних цветов и с какой-то болезненной ясностью понимала, как далеко от меня их полный переживаний мир. Когда-то, совсем давно, кажется в другой жизни, я ненавидела этот город. Город, который всегда носил высокомерную маску, не терпел слабых и все время поднимал планку возможностей, хотя вроде бы выше некуда. Но он требовал повиновения и получал свое. Город, который я никогда толком не знала, и не стремилась понять. Он поистине был величественен, красив и чуточку самовлюблен. Красовался перед приезжими и съедал тех, кому не посчастливилось втиснуться в рамки.
Но сегодня меня мало волновало происходящее вокруг, навязчивая боль в шее не давала концентрироваться, ни на чем другом. И я целенаправленно шла в тот самый спа салон, где мне сделали такой чудесный массаж. У меня оставалась надежда, что мне там помогут без всяких вопросов. Моя интуиция не подвела, меня там до сих пор помнили и помимо предложенного чая-кофе, поинтересовались, не желаю ли я, пока нужный мне мастер занят, постричься, сделать маникюр или расслабляющую маску. Ненавязчивое, но приятное внимание, пусть даже я знала, что эти люди всего лишь делают свою работу. А делали они ее хорошо и с душой. Над стрижкой колдовали долго, ведь я потребовала сделать ее более женственной и менее агрессивной. Общими усилиями нам удалось это сделать. Когда с волосами было закончено, меня проводили в кабинет массажа и оставили наедине с самой собой, ну и чтобы переодеться. Надев халат, я присела на кушетку и принялась ждать. Через минуту вошла девушка с полотенцем в руках, окинула меня внимательным взглядом.
-- Не ложитесь пока, - скомандовала она, положила полотенце на кушетку и обошла ее, встав за моей спиной. Мастер на раз раскусила мою проблему, оценила масштабы удивленным вздохом, а потом сказала. - Это может быть очень неприятно.
Неприятно, это мягко сказано, - подумала я, спуская халат с плеч.
Прохладные пальцы, слегка надавливали на разные точки, а потом уверенно обхватила обеими руками шею и резко потянула вверх и в сторону. Позвоночник прострелило до самого копчика. С минуту меня качало из стороны в сторону, а голова шла кругом. Я прилегла на кушетку, закрыв глаза, стараясь не зацикливаться на дискомфортных ощущениях.
   -- С массажем придется повременить, - некоторое время спустя отозвалась девушка. - Я сделаю вам компресс и оставлю отдохнуть. А в другой раз приходите, помогу разогнать напряжение в поясничном отделе.
Осторожно кивнув, я устроилась поудобнее, и через некоторое время ощутила, как на шею положили компресс, который одновременно и согревал, и холодил. Боль потихоньку уходила, а осколки позвонков вставали на места, заканчивая тем самым лечение. Я снова чувствовала себя прекрасно, вставая с кушетки, одеваясь, но все также хрипло благодарила мастера, хотя горло больше не напрягалось и не драло при первой же попытке заговорить. Что-то видимо восстановить не под силу даже энергии самати.
Обновленная снаружи, но все такая же черная изнутри, я медленно брела по улице, отмечая, что тихий вечер и праздник, выгнали людей на, почти всегда, безлюдные улицы. Даже погода смилостивилась, и ветер поумерил свой пыл. Показавшийся впереди храм, сейчас распахнул свои двери для праздничной процессии, растянувшейся на всю улицу и перегородившей мне путь. Не оставалось ничего кроме как ждать, созерцая всегда строгое одеяние касад, горожан с цветочными и фруктовыми подношениями, детей, которых впервые впустили в храм. Я стояла возле ступеней и думала о том, как когда-то, наверное, в прошлой жизни, люто ненавидела эти места поклонения. Как физически не переносила давящую энергетику высших, как долго размышляла, почему мне достался такой убогий разум, не способный принять то, что нам дарят они. И только недавно поняла, почему все так, а не иначе. Зачатая матерью, которая уже в то время была носительницей самати, мне досталась какая-то крохотная часть их энергии, странным образом она вступала с силой высших в конфликт, отсюда все вытекающие.
На данный момент все иначе... Ни давления, ни желания преклонить колени, как сейчас делали окружающие меня люди, потому что в процессии шел один из высших, просто не было.
Да, люди опускались на колени, склоняли головы и даже не осознавали, какое из желаний их заставляет это делать. А я смотрела на ряды опущенных голов, скользила взглядом по лицам касад, которые пропускали вперед уверенно чеканящего шаг седовласого мужчину. Легендарный Брингор, единственный из высших, живущий среди нас. Он прошел мимо, не удостоив никого из коленопреклоненных взглядом, но мне показалось на его лице появилась улыбка. Когда он скрылся за дверями храма, я, наконец, обратила внимание, что стою вовсе не в одиночестве, и нас разделял только коридор идущих внутрь.
Он стоял прямо напротив. Поза расслабленная, глаза чуть сощурены и выражение полного умиротворения на лице. Я прикусила щеку, руки в карманах сжались в кулаки. В горле зарождалось низкое, утробное рычание. Но Апостол будто и не заметил, что ему не рады, лишь кивнул в сторону подходящей к концу очереди.
Поговорим? - говорили его глаза.
Что ж, похоже, я была права, он решил сменить тактику.
-- Похоже, тебе достался кто-то действительно сильный, - заговорил он, как только мы приблизились, замерев друг от друга на почтительном расстоянии.
-- А я вот тебя слегка переоценила, - холодно отозвалась я.
-- Это пошло мне на пользу... - Апостол был все также спокоен и благожелателен. - Тебе же понравился мой маленький подарок?
-- По... подарок? - голос почти пропал, то ли от волнения, то ли от холода. В голове с чудовищной скоростью пронеслись вчерашние события, и все вдруг встало на места. - Так это твоих рук дело?!
Самати пожал плечами и ослепительно улыбнулся.
-- Прости-прости. Я был слишком зол, и мне в голову пришла отличная мысль. Палача найти в этом городе не легче чем тебя, а тем более сломать его защиту.
-- Я уже поняла, ты старался ради меня. Поверь, я тронута до глубины души.
-- Думаю, на этом можно закончить обмен любезностями, - дурашливость слетела в один миг, сменившись той отстраненностью, что я замечала за Бесом в минуты задумчивости. Все-таки безликие далеко не люди.
-- Пожалуй, - согласилась я, заинтригованная целью визита самати.
-- Предлагаю обмен информацией. Ты говоришь мне, где скрывается Катара, а я скажу, где искать Беса.
-- И все? - удивленно спросила я, вскидывая брови.
-- Пока, да, - уголки его губ едва заметно дрогнули.
-- Как-то слишком просто...
Он все-таки рассмеялся, а у меня на затылке волосы зашевелились от ощущения приближающейся подставы. Апостол шагнул в мою сторону, но, по одной ему видимой причине, тут же вернулся назад. Срочно захотелось похлопать себя по щекам и посмотреться в зеркало.
-- Я все еще не уверен, можно ли тебя склонить к сотрудничеству шантажом, - самати говорил, не сводя с меня взгляда. Оценивал, гад. Пытался понять по моей реакции, стоит ли пробовать на самом деле. Надеюсь по тому каменному выражению, что случилось у меня на тот момент, он ничего не решил.
-- Возможно... Возможно. Я могу кое-что сделать, - я все еще ощущала себя немного замороженной его признанием, но вот в голове довольно быстро сформировалась идея. Дразнить такого опасного типа было смертельно, но конкретно этот выводил меня своей самоуверенностью. Да и раскрыть мою маленькую ложь будет некому... Сосредоточиться на сознании с открытыми глазами было с непривычки непросто, но мне это удалось и выхватив кусочек свободной энергии, не формируя из нее ничего, отправила в одну из галерей императорского дворца. Какое-то время Апостол просто ждал, и смотрел, что я буду делать. А мне было так любопытно увидеть его реакцию. На что я рассчитывала? Быть может радость от хоть какой-то весточки, надежда на скорую встречу, но...
Меня трясло, кончики пальцев замерзли от прилива адреналина, когда его губы вдруг сложились в злорадную усмешку. На мгновение мне померещились клыки, под хищно вздернутой губой, но видение исчезло, стоило моргнуть.
-- Она все-таки здесь, - его голосом прямо сейчас можно было резать. Он уже не видел ни меня, ни этот мир, был бесконечно далеко, но меня все равно потряхивало. Одна только мысль - что будет, если он узнает, кто я на самом деле, - пускала корни страха все глубже и сильнее. Кажется, я действительно безумна, раз до сих пор могу так азартно играть со смертью.
-- Наше соглашение... - тихо напомнила я, привлекая к себе внимание.
-- Ах да, - Апостол потел висок и как-то совсем по-мальчишечьи виновато улыбнулся и развел руками. - Прости, но я тебя обманул.
Ожидаемый исход, как ни крути.
-- Ла-адно, - хрипло протянула я. - Думаю, мы в расчете. Но на будущее, я тоже подарков не делаю, и благотворительностью не занимаюсь.
Не дожидаясь ответной колкости, я просто сбежала.
   На Пред-Вайде солнце стояло высоко, а в воздухе все еще витали отголоски недавнего шторма. Пляж был засыпан обрывками водорослей и изломанными ветками. Чайки с криками носились над поверхностью воды, ныряя за рыбой. Ноги утонули в тяжелом, сыром песке, я ослабила петлю шарфа и села. В голове плескались волны отчаянья, глаза стали влажными. Кажется, еще немного и у меня не останется сил тащить все это на себе. Сцепив зубы, я попыталась отогнать навалившуюся на плечи тяжесть, но встреча с Апостолом забрала слишком много сил. Я вдруг подумала, а что если тогда, в своем далеком прошлом, смогла наступить на горло гордости и стала женой Истона Виверена? Он же когда-то нравился мне, тогда еще сопливой девчонке. Но вот что произошло между нами, отчего чистое чувство первой влюбленности превратилось в лютую ненависть, к сожалению, эту важную деталь мне так и не удалось вспомнить. Ни тогда, ни много лет спустя.
Жизнь потрепала меня, да. Она методично гнула, ломала, подстраивая под свои реалии, но не было такого момента, когда хотелось опустить руки. Я всегда боролась. С отцом, с Истоном, с учителями в спецшколе, которые не давали поблажек даже высокородным. Боролась с собой, глупыми обстоятельствами и всегда встречала опасности с поднятой головой. Что же случилось теперь?
Позади зашуршал песок, я затылком ощутила движение, уловила знакомый, подзабытый аромат и, уткнувшись лицом в ладони, облегченно рассмеялась.
-- Ивона... - Бес обнял меня за плечи и положил голову на плечо.
-- Ты все-таки нашел меня, - я старалась дышать спокойно.
-- А кто еще может появиться посреди моего пляжа и не наследить на песке? - эта фраза могла звучать насмешливо, если бы не была сказана ровным голосом.
С закрытыми глазами, не видя его, я перебирала произнесенные слова, как ювелир жемчужины. Дорого оказалось каждое. Но также я довольно четко осознавала, о скольких важных и неприятных вещах мы должны поговорить.
-- Когда ты вернулась? - спросил он, разогнав шум волн в моей голове.
-- Месяц, может чуть больше, - я подняла голову и обняла колени руками. - И как это не печально, я тебя не смогла отыскать... до того самого дня.
-- Ты не пришла на встречу.
-- Да, это так, - качнув головой, я повернулась к нему лицом.
Мне на мгновение почудилось, что передо мной сидит незнакомец. Но, нет, все тот же Айвери Бес. Те же живые, карие глаза с лучиками морщин в уголках, упрямая линия губ. Светло-русые волосы, которые даже в свете жаркого солнце отливали холодным пеплом. Я протянула руку и провела по небритой щеке.
-- В тот день мне посчастливилось познакомиться в самой большой занозой в моей заднице. И знаешь, у меня совсем не осталось сил бороться с еще одним мировым злом, - улыбка, исказившая губы, скрыла раздражение и злость.
-- Ты встретилась с Апостолом.
-- Это несколько неточное выражение. Мы не встретились. Он меня похитил.
-- Судя по тому, что мы с тобой разговариваем, тебе удалось сбежать.
-- Я сама не поняла как это сделала, - я пожала плечами и отвела глаза в сторону. - Там была очень хитрая защита, но я справилась. Было так забавно смотреть на Апостола, медленно осознающего, что его переиграли. Но знаешь, сейчас это неважно, - меня душила злость. - Я видела вас с Брейком и что-то мне подсказывает... да нет же, я в этом уверена. Нападение на меня во дворце это ваш общий план. Возразишь?
Бес скосил на меня глаза и, обняв за талию, притянул к себе. Провел ладонью по моим волосам, погладил плечи и тихо вздохнул.
-- Зачем?
-- Тебя собирались взять в оборот спецслужбы Империи. Меня такое тесное сотрудничество, если честно не устроило. Все должно было выглядеть естественно, поэтому мы не стали посвящать тебя.
-- Это так по-мужски, - я уже не злилась на глупых, самоуверенных мужчин, но все равно было больно сознавать собственную беспомощность. - Но вот что интересно... Брейк. Он же не любил меня, так?
-- Я слукавлю, если скажу, нет. На самом деле, душа шанцу потемки, - он красиво ушел от вопроса, вроде и ответил, но в тоже время не сказал ничего. Впрочем, кое-что он все же мне показал - Бес все еще не желает посвящать меня в подробности своих дел.
-- А как насчет тебя?
-- Разве это еще не ясно? - мы обменялись взаимно укоряющими взглядами.
-- Ты ведь не ждал меня. Надеялся, что я останусь там.
Усталая улыбка отразилась на его лице, он потер глаза и крепче обнял, вынуждая прижаться щекой к его груди. Сейчас мы оба понимали, насколько бесполезные задаем
вопросы, но не выяснить, не задать их, значит, оставить подозрения в себе и это будет глодать изнутри.
-- Надеялся, - печально вздохнул он. - Но так же, я надеялся на твое возвращение, ведь каждый из нас внутри немножко эгоист. Я дал тебе выбор: нормальная жизнь там, или куча проблем с самати здесь.
-- Похоже, тебе повезло, - я вытянула шею и прикоснулась губами к небритой щеке.
   Волны плескались у наших ног, унося с собой наше одиночество и грусть. Я чувствовала, как груз на плечах теперь не кажется таким уж неподъемными. Скорее всего, мне еще ни раз придется пожалеть о своем решение быть рядом с Бесом, но задумываться о будущем, когда так тепло на душе, совсем не хотелось.
-- Что случилось с твоими волосами? - невинный вопрос, долженствующий разогнать напряжение, кольнул сердце с еще свежей раной.
-- Это долгая история... - уклончиво ответила я. - Тебе не нравится?
-- Непривычно.
На горизонте теснились прозрачные тучки, ветер изменился, и теперь пах пряным жаром, будто только-только проносился над пышущей пустыней Ниф. Мы так и сидели, молча, обнявшись и будто бы пытаясь отогреться, не телами, нет, душами. Я смотрела на бесконечную гладь океана и слушала размеренное биение его сердца.
-- А что ты делала в Де Роке? - Бес первым прервал молчание.
Поднять на него глаза оказалось сложнее, чем ответить на вопрос.
-- Я там работаю.
-- То есть... - мысли видимо у него возникли не самые невинные.
-- В охране, а вовсе не то о чем ты подумал. Но давай вернемся к Апостолу.
-- Апостол вообще личность крайне таинственная, - неуверенно начал Бес, но под моим скептическим взглядом помрачнел, очевидно, понимая, что на этот раз не отвертится. - Ну, хорошо, он изгнанник, до недавнего времени был лишен силы. За что? За попытку геноцида целой расы. Вашей кстати. Попытку вовремя пресекли. Как? Я не знаю, кто-то предупредил совет. И было это лет тысячу назад.
-- Вот как... - на самом деле меня мало интересовала личность Апостола, скорее уж возникало желание отшлепать самоуверенного наглеца. - А скажи, почему я не могу просто сделать то, что он хочет? И пускай, катится на все четыре стороны!
Бес отстранился от меня и поднялся с песка. Его ботинки увязли в рыхлом песке, с брюк посыпались светлые песчинки. Он сделал шаг в сторону моря, а потом еще и еще, пока робкая волна не лизнула край подошвы. Ощущение едва появившейся опоры исчезло. Захотелось ущипнуть себя, чтобы, наконец, очнуться от дурного сна. Я посмотрела на примятый песок, где только что сидел Бес. Почему-то заныло в груди, словно вместо сердца вдруг оказался камень. Может быть, я сказала, что-то не то, может, была неправа, но в чем?
-- Объясни мне.
   -- Тут нечего объяснять! Ты просто не обязана этого делать и не будешь, я не могу допустить, чтобы дошло до ритуала. К тому же Апостол сильно ошибается, если думает, что у тебя хватит сил провести такое массовое перерождение.
-- Ах, вот в чем дело. Не потяну ваше счастливое будущее? Но вообрази, если смогу! Для тебя я смогу все, ты слышишь? - порывисто произнесла я, стараясь сдержать слезы.
-- Нет, не нужно лезть в пекло ради меня, тем более, ради меня, - он стоял ко мне спиной, заложив руки за спину.
-- Как благородно, - улыбка получилась горькой, а глаза от накатившей злости стали сухими.
-- Ивона, - укоризненно произнес он, но так и не повернулся. - Я буду защищать тебя от него, но не требуй от меня большего.
-- И что это значит? - я тут же оказалась на ногах, обошла его, так, чтобы посмотреть ему в лицо.
Упрямец! - твердила я про себя и никак не могла отделаться от мысли, что уезжать на Шанцури мне не стоило ни под каким предлогом. Пока меня не было, произошло что-то плохое, в чем Бес не собирается мне признаваться. Более того, он не собирается быть со мной. Какая прелесть, защищать он меня будет! Можно подумать я за себя постоять не могу. Могу! Еще как могу! Но я хочу, чтобы он был со мной по другой причине.
Я смотрела на него, искала эту проклятую причину и не находила.
-- Ты меня все еще любишь? - я шагнула к нему и заглянула в глаза. - Любишь?
Кажется, именно сейчас я находилась в состоянии полного отчаянья. Когда делаешь и понимаешь, вот в другой ситуации взыграла бы гордость. Но понимание того, что что-то очень важное вот-вот разобьется на миллион крохотных осколков, останавливало от желания бросить все, и зарыть голову в песок. Бес, молча, смотрел на меня и хмурился.
-- Люблю, - услышала я, но, то был всего лишь мой собственный болезненный шепот, который потонул в шуме волн.
   По коже будто пустили ток, отчего била мелкая дрожь, а ноги и вовсе стали ватными. Казалось, его взгляд будет длиться бесконечно долго, до тех пор, пока я окончательно не лишусь сил и уйду, но теперь уже навсегда. Я могла поступить так, мне не впервой терять близких людей. Сердце-решето, душа в клочья, да кому какая разница. Всем плевать. Но мне не хотелось уходить, еще осталось упрямство и вера в себя.
-- Я не уйду, слышишь? - шептала я, уже не стараясь перекричать волны или быть услышанной. - И пусть мои чувства будут тебе наказаньем, потому что я не понимаю! Не понимаю, как ты можешь так с собой поступать!
-- Сейчас не время выяснять отношения, - под его ледяным взглядом я покрылась мурашками, хотя солнце пекло во всю. - Тем более в сложившейся ситуации.
-- Какой такой ситуации?!
   -- Кое-кто из агентов скипториума видел тебя в Тризе и новости дошли до императора.
-- И?
-- И они знают, что тебя хотят использовать в ритуале, - Бес выдавал скупую информацию с каменным лицом.
-- И?! - я уже начала закипать.
-- Они знают, чем это обернется для людей, - он неожиданно притянул меня к себе и обнял, уткнувшись в макушку подбородком. - Тебя приказано ликвидировать. Именно поэтому я в тот день встречался с Брейком.
   -- Они не смогут меня найти, - я вцепилась в его рубашку и украдкой прижималась губами к ткани, от которой шло пряное тепло его тела.
-- И будут ждать, когда ты ошибешься.
Зажмурившись, я думала, что мне все равно, ополчится на меня один мир или два. Плевать, они все подождут. Я подняла голову и потянулась к его губам, поцеловала уголок, встретилась с равнодушными, карими глазами, и улыбнулась в ответ. И пусть он обманывать себя, меня ему не провести.
-- Да забудь ты уже обо всех остальных! - фыркнула я, обнимая лицо ладонями, Бес отвел глаза в сторону. - Ну же посмотри на меня, ты можешь поверить, что Ивона Теренс, холодная, замкнутая, зацикленная только на себе, стоит тут и умоляет любимого мужчину, уделить ей немного внимания.
-- Послушай, Ивона, я не человек, но даже будучи самати понимаю, что если с тобой что-то случится, то не прощу себе. Ты же слышала - ликвидировать и точка.
-- И как это возможно, при некоторых особенностях организма самати? - я понимала, что он уводил меня от темы наших отношений, но также мне не хотелось навязываться, при всем моем желании вернуть их прежнюю теплоту.
-- Можно, - он упрямо сжал челюсть.
Я задумчиво гладила его щеки, едва касаясь контура губ, рассеяно отмечая, какой у Беса становится растерянный вид.
-- Мне все равно, если ты будешь рядом.
По-моему он сдался, по крайней мере, от его поцелуя у меня закружилась голова, а в животе стало жарко-жарко. Я боялась закрыть глаза и отдаться этому сладкому чувству совсем. Бес запустил руки под тонкую ткань джемпера, оставляя горящий шлейф от прикосновений. Задыхаясь от желания, я тянулась к нему и уже не понимала, где нахожусь, что не слышу шума волн. Под спиной прогнулся застеленный прохладным хлопком матрас, и одежда не мешает чувствовать намного больше, чем могла себе позволить, представлять в мыслях. Бес гладил меня по плечам, ерошил волосы, а я слышала, как биение его пульса сливается с ритмом моего сердца. Горячее дыхание на коже сводило с ума. Я подалась навстречу, нашла его губы, заглянула в глаза, и увидела нечто большее, чем желание обладать.
-- Я так счастлива, - шептала, стараясь скрыть хрипоту.
-- Ты меня спровоцировала, - он засмеялся, сажая меня прямо перед собой.
-- Еще скажи, что тебе не понравилось, - поймала губами его смех и постаралась запечатлеть в память эти дорогие мгновения.
И игра продолжилась снова, до тех пор, пока страсть не уступила место тихой нежности. Я полусидела на кровати, прижимаясь затылком к прохладному изголовью, голова Беса покоилось на моем животе. Он гладил меня по обнаженным бедрам, а я задумчиво перебирала его волосы, разглядывая новое пристанище самати. Бес, в отличие от меня любил окружать себя комфортом.
-- Где мы?
-- В Тризе.
-- Ты хорошо спрятался от меня, - усмехнулась я, постепенно возвращаясь к суровой реальности.
-- Не от тебя, - перекатившись на спину он сел рядом.
-- Ну-у, если от Апостола, то напрасно. Он и так знает о твоих передвижениях, и возможно уже в курсе о нас.
-- Почему ты так решила?
-- В тот день, когда я назначила тебе встречу на набережной, он сказал мне, что следил за тобой, а нашел меня, - я прижалась к нему и уткнулась в волосы. - Что-то ты упускаешь.
-- Возможно, - Бес задумался. - Или, что, вероятнее всего, кто-то ему помогает.
-- Пф-ф, ну у вас и заморочки, - я соскользнула с кровати, и принялась одеваться.
-- Ты уходишь?
Натянув джемпер, я удивленно посмотрела на Беса.
-- Если у тебя нет сети, то да.
-- Прямо по коридору, - видя мое деловитое копошение, он тоже стал одеваться и от него не ускользнул мой разочарованный вздох.
Действительно, прямо по коридору оказалась комната больше похожая на мечту пользователя. Но мне всего лишь требовалось написать письмо, поэтому я проигнорировала совершенное киберкресло и села за стол. Из панели на столешнице появилось голографическое окно с приветствием. Я положила руки на подлокотники со встроенной клавиатурой и вошла в сеть. Через несколько минут сосредоточенной работы, я почти закончила набирать сообщение для Унечи, с просьбой решить мою маленькую проблему с головной болью. Как раз в этот момент вошел Бес. Я, не отрываясь от написания, сделала знак подождать. Дописав, ввела личные данные, номер счета и отправила.
-- Всего лишь письмо в клан, - сказала я, отнимая руки от мягкой поверхности клавиатуры.
-- Что-то случилось?
-- Как тебе сказать. Просто я довольно тесно пообщалась с местной духовной властью, а после этого, оказывается, случается весьма неприятные моменты.
Бес, совершенно не смущаясь, удивленно открыл рот, но тут же закрыл, звучно клацнув зубами, и громко расхохотался, цепляясь одной рукой за стол, а другой, держась за живот. У меня нервно дернулось веко, а руки сжались в кулаки.
-- Тебе смешно? - раздраженно спросила я.
-- Да, - ответил он, а когда посмотрел на меня, переменился в лице. - Нет, конечно, нет, - но надолго каменную морду удержать у него не вышло. - Ты действительно уехала без разрешения дивенов?
-- Да чтоб ты знал, - выпалила я, кипя от возмущения, - эти призрачные интриганы выперли меня с планеты! И не просто вежливо попросили, а поставили перед фактом! Так что имей совесть, не смейся.
-- Ладно-ладно, - замахал он руками и широко улыбнулся.
Сложив руки на груди, я посмотрела на него исподлобья. Даже после такого шикарного примирения между нами осталось все как прежде, мы дразнили друг друга, балансируя на самом краю.
-- Это действительно не смешно, - поджав губы, повторила я. - Я весь месяц сидела на борзе. Без нее я стонущий от боли кусок плоти, а это знаешь ли страшно, ощущать себя беспомощной.
Кажется, Беса перестала забавлять ситуация, он стремительно обошел стол и опустился на колени у моих ног.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"