Агри : другие произведения.

Ол-ин. Глава 16

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финал истории, чуть позже будет эпилог с кусочками недостающей информации. Об изменениях... ол-ин переименуется в "Игры первых". Приятного прочтения!


   Рейк.
   Глава 5.
Петля перерождения. Финал.
  
   Для кого-то утро наступило уже давно, а мне совесть не давала заснуть как минимум до рассвета. И теперь этому невоспитанному человеку не терпелось испортить мое и без того препоганейшее настроение.
   - Кого там еще принесло, - рычала я из-под одеяла, не желая высовывать из свитого гнезда и кончика носа. Но настойчивый стук, не переставал разноситься по моему скромному пристанищу. Я была готова смириться с настойчивым звуком, если бы не последовавший за ним довольно раздраженный возглас.
   - Ивона, просыпайтесь уже! - недовольный голос Ланхорна, я узнала сразу, не смотря на шум в голове и тупую боль в висках.
   Закутавшись в одеяло, медленно сползла с кровати и, щурясь от света, подошла к двери. Император выглядел до отвращения бодро, излучая свежесть, как будто бы и не допрашивал меня до полуночи.
   - Хорошо выглядите, - пробурчала я, зябко кутаясь в одеяло.
   - Чего не скажешь о вас.
   - Вы позволите мне привести себя в порядок? - вопрос я задавала, глядя прямо ему в глаза, и понимая, что такой возможности не дадут.
   - Слева от вас в стене есть ниша, там лежит все, о чем вы меня просили.
   И действительно, ранее принятая мной за декоративный бортик, оказалась дверкой, которая сейчас была приоткрыта. За ней находилось пустое пространство, где стоял поднос с моим завтраком, ампулой борзы и клатчем, оставленным мной вчера за игральным столом. Достать поднос и не уронить с себя одеяло удалось с трудом.
   - Как вам спалось? - от внезапного вопроса Ланхорна я вздрогнула, и чашка на подносе зазвенела, стукнувшись об кофейник.
   - Что вас привело ко мне, Ваше Величество? - прямо спросила я, ставя поднос на пол и садясь рядом, прямо напротив открытой двери.
- Мне все же хотелось бы уговорить вас сотрудничать со мной вне стен этой комнаты.
- И? Что хотите пообещать мне? Или быть может есть что-то, что заставит меня делать это добровольно.
- Есть, - он кивнул и сложил руки на груди.
Уверенность императора смущала, но не вызывала ответного страха.
- Я готова вас выслушать.
- Мне будет приятно, если вы немного перекусите, - качнув в сторону остывающего кофе, Ланхорн выжидающе замер у стены.
Под его внимательным взглядом я налила в чашку кофе и с удовольствием выпила. Отставила чашку в сторону и надломила ампулу с борзой, предупредительно зажмурилась и вытряхнула содержимое в рот. Мгновение жжения сменилось облегчением, в висках больше не ломило, да и сознание заметно прояснилось. Единственное от чего она не избавляла, так это от злобного состояния не выспавшегося человека.
- Вам лучше? - император казался самой заботой.
- Не заставляйте меня брать свои слова обратно.
- Которые?
- Что вы мне симпатичны, - процедила я, чувствуя, что все еще не способна на нормальные человеческие эмоции. - К чему все эти фальшивые улыбки, забота...
- Не понимаю вас.
- Пожалуй, это мне сейчас нужно развести руками и сказать "Я вас не понимаю", - с этими словами я приподнялась и подалась вперед прямо к решетке. - Что вас так пугает в предстоящем ритуале? Человеческие жертвы или последующие за ними перемены сил. Вас скинут с престола как букашку, правда? Этого вы боитесь?
Похоже споры с неравными в силах соперниками начало входить в привычку. Потому что даже сказав казалось бы правильные вещи, я ощущала себя обманутой. Император улыбался, а чувство, что меня намеренно провоцировали, только усилилось. Закусив губу, отодвинулась от решетки и села. Мне потребовалось некоторое время, чтобы снова заговорить.
- Слушаю вас.
- Отлично. У меня есть информация, что ритуал самати могут провести только в течении последующих семи дней. Все что нам нужно это продержаться это время. Я гарантирую вам безопасность, вы в свою очередь не делаете глупостей. Поверьте, Ивона, мне совсем не улыбается держать вас взаперти.
- И тем не менее, Ваше Величество мечтает заполучить меня себе. Почему?
- Вы, девушка, весьма ценный кадр, что уже не раз доказали еще будучи "при жизни", - мужчина нехорошо усмехнулся, но тут же вернул себе прежнее спокойствие.
- Какое простое и незамысловатое у вас вышло объяснение. Значит, ценный кадр и все?
- Почему вас это так беспокоит?
- Дело в том, что я не собиралась на вас работать ни при каких условиях, - склонив голову на бок, из-под опущенных ресниц, посмотрела на Ланхорна. - Понимаете? Мне не нужны деньги, положение, должность.
- И все же у меня есть нечто, что я могу предложить вам, - его взгляд на какое-то мгновение стал задумчив, а потом и вовсе подернулся мечтательной дымкой. - Это было так давно... Помнится тогда я только учился управлять империей, когда до меня дошел слух, что у одного из моих советников дочь разорвала многообещающую помолвку и решила податься в военную школу. Лорд Теренс казалось находился в прострации и не мог справляться даже со своими ежедневными обязанностями. Человеку ответственному и пунктуальному такое поведение несвойственно, не говоря уже о постоянном витании в облаках. Именно тогда, я порекомендовал ему одного из своих подданных, шанцу, вырастившего не одно поколение сорванцов и бунтарей в отличных офицеров. Думаю, ты уже догадалась о ком я говорю, не так ли?
Все это время я слушала его, замерев и затаив дыхание, понимая, что дальше прозвучит первостатейная гадость. Император говорил о наставнике, о шанцу которому я была обязана если не жизнью, то, по крайней мере, всем чего добилась. А теперь, ко всему прочему, примешивалась звериная тоска по Риэ, ведь я виновата в его смерти. Что подумает наставник, когда узнает обо мне и Риэ?
- Как думаешь, почему такой шанцу как Оуинал Го столько лет находится на должности завкафедры? Почему не возвращается на родную планету?
- Что вы хотите этим сказать? - напряженно спросила я, комкая в руках одеяло.
- Я отпущу его, а взамен ты останешься при мне и принесешь официальную клятву верности.
- Я на половину самати, и вы хотите удержать меня какими-то клятвами?
   - Клятва для тех с кем тебе предстоит работать, а для меня нечто большее... - кажется я впервые видела этого мужчину таким: напряженным, сосредоточенным, словно держащим в руках тонкую нить, которую вила сама судьба. - Тебя будет держать желание защитить его, ведь одно неверное движение и жизнь твоего наставника оборвется.
Меня пробирала крупная дрожь, но я изо всех сил стискивала зубы, чтобы он не слышал дробный стук. От его слов было действительно страшно. Ланхорн не врал и не блефовал, а от уверенности, веявшей от него даже на таком расстоянии хотелось вцепиться ему в глотку.
- Допустим я соглашусь... - спустя несколько минут выдавила я. - Допустим.
- Хотите, я верну вам ваше имя? Восстановлю в академии, сделаю так, что никто не посмеет напомнить вам о прошлом.
Он говорил, а я качала головой и едва сдерживала слезы.
- Не хотите, - констатировал он, но кажется даже не собирался отступать. - У вас будет новое имя, новая жизнь, которую вы построите так, как захотите.
- Мне нужно время чтобы подумать, - сухо ответила я, отводя глаза в сторону и беря с подноса клатч. В нем все еще находился визор, с которого я зашла в сеть. Мне не терпелось прочитать ответ отца, на мою просьбу. И письмо действительно пришло, только в несколько иной форме, нежели ожидала я сама. Унечи решил устроить головомойку даже будучи так далеко. Любящий отец записал мне видеопослание.
Сняв с визора крошечный наушник, вставила в ухо и только после этого обратилась к императору.
- Вы ведь позволите?
- Конечно, - думаю он уже знал, что я сейчас увижу.
Сама я внутренне подобралась, прежде чем нажать воспроизведение. А дальше... Пять минут Унечи предавался самозабвенной порке любимой дочери. Чего я только не услышала о себе, понимая, что шанцу всего лишь выпускает пар, перед тем как сказать то важное, ради чего я обращалась к нему.
"Ты же знаешь, у нас много обычаев, которые зачастую переплетаются с нашим верованием. Но... Ивона, я никогда не думал, что это коснется тебя, ведь не смотря на наше к тебе отношение и твою привязанность к Шанцури, ты не шанцу. Не пойми меня не правильно, я лишь хочу донести до тебя суть ситуации.
Перед посвящением, каждый шанцу носит какую-либо вещь, чаще всего это украшение. А на первом очищении, после посвящения мы оставляем эту вещь в святилище, - Унечи ненадолго замолчал, глядя куда-то вниз. - Когда посвящали тебя никто не подумал про такую мелочь, а потом забылось и вовсе. Это своего рода страховка, на тот случай, когда уже ничего не может помочь. Чем дольше твоя вещь находится в святилище, там сильнее сила которую она может отдать. Но случается такое, что уезжая шанцу забирают свой талисман с собой, с позволения дивенов, конечно. В твоем случае... Я попросил дивенов отдать тебе мой талисман, но мне отказали. Впрочем, я нашел другой выход. Я посылаю тебе талисман принадлежавший Илее, моей первой жене. Он очень сильный и сможет не только вернуть тебе хорошее самочувствие, но и отведет беду. Будь умницей, береги себя".
Подняв глаза от визора, с удивлением обнаружила, что плачу. Отчего-то на душе стало так тяжело, что появилось желание послать ожидающего императора куда подальше. Но меня держало другое не менее сильное чувство -- вина перед Оуиналом, который так и не смог попрощаться с сыном.
- Я согласна. Но у меня есть условие.
- Какое же?
- Вы должны... Нет. Вы не должны наказывать Брейка. Он не хотел мне помогать, я его заставила. Шантажировала. Более того, он верен вам как никто другой.
- Что ж... если это все, то не вижу никаких препятствий для нашего дальнейшего сотрудничества.
Слезы на глазах уже высохли, меланхолия отпустила. Смотреть на императора стало легче, но вот заставить воспринимать его как своего сюзерена, человека на порядок выше, уже не могла. Мое уважение к нему бесследно исчезло, как и желание скрывать свои истинные чувства. Я поднялась, разом забыв о своем внешнем виде, и одеяле, которое так и осталось лежать на полу.
- Я вам нравлюсь? - в лоб спросила я, разглядывая мужчину, словно видела впервые.
Император подарил мне долгий ответный и внимательный взгляд, что ничуть не смутило.
- А тебе бы этого хотелось? - сейчас передо мной стоял самый обычный мужчина, весьма привлекательный, в том смысле, когда женщина смотрит несколько глубже просто внешности. К счастью, смотреть и чувствовать, совершенно разные вещи.
- Увы, - пожав плечами, вернула поднос с вещами обратно в нишу и закрыла дверцу. - Просто хотелось услышать однозначный ответ.
- Ивона, я взрослый мужчина, который знает чего хочет.
- Тогда я спокойна. И да, в письме указана дата, время и номер рейса, с которым прибудет посылка на мое имя, думаю вашим людям не составит сложности забрать ее для меня. А теперь, если у вас больше нет вопросов, я бы вернулась к прерванному сну, - деловито подобрав одеяло, отвесила шутовской поклон и закрыла дверь, не удосужившись услышать ответа.

***
В стену камеры забарабанили вновь, когда я уже успела выспаться, привести себя в порядок и заскучать. Каково же было мое удивление, когда открыв дверь я лицезрела перед собой Брейка. Помятого, одетого во вчерашний костюм, и с таким злобным выражением лица, отчего невольно захотелось отойти подальше, а лучше вовсе спрятаться.
- У императора появился еще один клятвенник, поздравляю! - зло выплюнул шанцу на родном языке, не удосужившись поздороваться.
Я открыла от удивления рот и не знала чем ему ответить, нужно ли что-то возразить и вообще, что за внезапная вспышка негатива. То ли я чего-то недопонимала, то ли Брейк принял слишком близко к сердцу, но злился он очевидно зря.
- Дело вот в чем... - тихо произнесла я, неловко переминаясь на месте. - Рано или поздно, это все равно бы произошло. Ланхорн, Апостол, или кто-то еще. Когда ты один против всего мира, сложно устоять и не прогнуться под напором обстоятельств. Заметь очень серьезных обстоятельств.
- Зачем ты это сделала? - не унимался Брейк, и по нему было заметно, как он отчаянно пытается взять себя в руки.
- Брейк, я не стану обсуждать с тобой свои решения. Если я так поступила, значит, на то есть веская причина.
Теперь замолчал он. Замолчал и замкнулся, переживая мои слова внутри себя. Я обняла себя за плечи и подошла ближе. Шанцу опустил взгляд вниз, губы сжались в тонкую, упрямую линию, таким я не видела его никогда.
- Меня выпустили из места, откуда не выходят. Восстановили в должности. А потом, явился император и приказал придти сюда. Что я должен подумать?!
- Например, что тебе очень повезло, - попытаться отшутиться не вышло.
- Ивона, ты не знаешь на что подписалась! - он всплеснул руками, но было больше похоже, будто шанцу пытается отогнать мучающие его мысли.
- Уходи, - прошептала я, понимая, что сейчас мы говорим на разных языках.
Удивление пополам с обидой, вот что я прочитала на лице шанцу. Хотя больше всего мне хотелось увидеть понимание.
- Я не смогу тебе ничем помочь, - очень тихо произнес он.
- Ты будешь хорошим начальником, - подмигнула я, и пока он не очнулся закрыла дверь.
Меня трясло, но на этот раз от смеха.
- Почему, он просто не сказал спасибо? - утирая выступившие слезы, я спрашивала пустую комнату.
Побродив некоторое время по периметру, заметила как бортик, где находилась замаскированная ниша, отошел в сторону. Внутри меня ждал очередной сюрприз. Стопка вещей, при ближайшем рассмотрении оказалась вязаным платьем, теплым и очень мягким. К нему же прилагались плотные чулки, белье, простое, но судя по марке очень не дешевое и короткие сапожки из мягкой кожи, на дивно бесшумной подошве. С одной стороны мою просьбу выполнили, а с другой привнесли нечто личное. Ведь вещи не просто приобрели и подобрали нужный размер, а приложили к этому особое внимание. Конечно, не император и не лично, но кто-то доверенный с отменным вкусом. Именно это вызвало вновь сомнения, чем руководствовался император, стараясь угодить мне. Ведь очевидно -- я ему безразлична. Ведь так, да? Но тогда должно быть что-то еще. К сожалению, в моей голове не укладывался не один вариант.
Когда же это началось? Ведь не в тот момент, когда он узнал мое предназначение, а намного раньше. Мы еще с Брейком были вместе, как раз после инцидента с Лазарем. Кажется, именно тогда. Думать же о произошедшем со мной в Старконе как не о случайности было выше моих сил. Они просто не могли спланировать все это! Слишком много допущений и непредвиденных обстоятельств. Выбрав меня в академии они вполне могли знать уже тогда о Истоне-Лазаре. А мое слияние с Катарой планировалось с самого начала. Тогда получается, кто-то здесь прекрасно осведомлен о проблеме самати, и этот кто-то весьма ювелирно все продумал. Кажется, в этот момент я ненавидела их всех вместе взятых. Императора за то, что срежиссировал весь спектакль, Брейка за преданность короне, отца за черствость, Лазаря за сломанную жизнь. Хотя последнего понимала больше всех остальных.
Неприятные эмоции драли душу на части, лишая меня всякого желания двигаться дальше. Я металась по комнате, натыкаясь на предметы, слепо глядя сквозь окружающее пространство и бесконечно прокручивая в голове случившееся со мной после первого посещения Брейка академии. Хотелось хоть с кем-нибудь обсудить сложившуюся ситуацию, разобрать по полочкам и сложить правильную картинку, но рядом не было никого.
Устав строить предположения, забралась на кровать, свернулась калачиком и отрешилась от всего что могло ранить. Слез не было, а обида все яростнее плескалась внутри, обдавая своими волнами подобно яду. Так ужасно я не чувствовала еще никогда. Жизнь свелась к какой-то бессмысленной борьбе и чем больше сопротивлялась, тем сильнее меня затягивало. Кажется, я все-таки сделаю все о чем меня попросят, лишь бы оставили хоть немного моего личного, куда не будет никто лезть. Обняв себя руками, уткнулась лицом в подушку.
- Бес, ну где же ты, когда мне тебя так не хватает, - простонала я, четко понимая, что уже не могу полагаться только на себя.
Мысль о самати успокаивающе подействовала на сознание и меня немного отпустило, а потом и вовсе стало хорошо. В груди будто свернулся теплый комок, от ощущения которого хотелось мурлыкать. Убаюкав в себе все мрачные настроения, я решила заняться полезным, а именно, поискать слабые места в системе блокирования пространства. Как показало получасовое лазанье вдоль каждого миллиметра стен, а также стояние на стуле, дабы поверить все точно, таких мест здесь точно нет. Все пространство равномерно вибрировало стоило мне только сконцентрироваться на окружающем фоне. От этого гадкого ощущения начинало мутить, а мурашки не переставая бегали по загривку. Закончив испытывать свои нервы и желудок, я сгребла со стола стопку книг, завернулась в одеяло и поудобней устроилась на кровати.
Первая из книг оказалась каким-то специализированным изданием по морскому судостроительству, и я отложила ее на потом. Следующая была не понаслышке знакома и называлась "История Тиринской империи от основания до наших дней". Что интересно, за свою жизнь я прочитала три варианта этой книги. Самая первая являлась собственностью домашней библиотеке лорда Теренса, другую я читала уже будучи ученицей спецшколы, а последний вариант соответственно изучался мной в академии. Причем все эти книги несколько отличались содержанием. Домашняя была, пожалуй, наиболее достоверна и беспристрастна в фактах. В школьной обходили стороной большинство наших политических промахов, а от академической за версту несло таким патриотизмом, что становилось понятно, почему весь офицерский состав ярые националисты. Книга же, которую я держала в руках, представляла собой постоянно пополняемый современный каталог на добрый десяток тысяч страниц. Читать всю книгу не было смысла, а вот некоторые моменты истории казались мне весьма интересны. Поэтому я смело открыла первую же главу об истории создания империи. Мало кто знал, но Авгурия почти тысячу лет назад была законсервирована нашими далекими предками. Не знаю как и на какие средства, но даже в нынешнее время подобное мероприятие выглядит почти нереально.
Так вот, покинув планету, тогдашние правительства оставили на земле только несколько военных фортов и ученых, следивших за процессом восстановления умершей природы. Но спустя какое-то время и они покинули Авгурию. За планетой присматривали Высшие, те кто видимо и стали инициаторами консервации. Прошла не одна сотня лет, прежде чем Высшие вышли на контакт с коренным населением планеты. Итак, эпохальное возвращение началось с подписания некоего договора с Высшими. Подозреваю, что условия возвращения сильно повлияли на историю всех стран занимающих оба материка. Одно доподлинно известно всем, на Авгурии никогда не производилось оружие массового поражения. Все свои наработки ученые отправляли на колонизированные планеты. Кроме того после возвращения не было ни одной крупной войны. Любая экологическая катастрофа могла повлечь гнев со стороны Высших.
Образование империи началось с нескольких городов, главным из которых стал Сириндэ. Холодные зимы, жаркое лето, близость многочисленных болот, все это не раз проверяло жителей столицы на прочность. Болота осушались, в надежде избавиться от многочисленных паразитов разносящих инфекции. У властей это неплохо получалось до тех пор, пока очередное жаркое лето не привело к возгоранию торфяников на месте осушенных болот. Город и окрестности затянуло вонючим смогом. Люди спасались лишь благодаря системам фильтрации и кондиционирования воздуха и каждый выход на улицу становился целым испытанием. Конец терпению пришел вместе с молодым императором, которому столица стояла поперек горла. По его приказу было решено заложить новый город в климатически выгодных условиях, при этом сохранив за Сириндэ статус торговой межгалактической площадки. Так появилась Триза.
По мере прочтения книги, белых пятен в истории становилось все меньше, а вот вопросов все больше. Но скоро мне наскучил скупой научный слог и я переключилась на последнюю книгу, которая к моему удивлению оказалась дамским романом. Правда весь мой интерес угас не успев толком разгореться. Книга была написана на таком дремучем диалекте, что я подозреваю писалась очень-очень давно, возможно до консервации Авгурии.

Дни тянулися неспешно, даже можно сказать лениво-томно. Меня три раза кормили, неслышно подкладывая в потайную нишу поднос с едой. Раз в день приносили свежую одежду и белье. Все неизменно подобранное со вкусом и тщательностью. День сменялся новым днем, ко мне никто не заглядывал и не жаждал моего общества. Так прошло трое суток, подошел день прибытия моей посылки с Шанцури, а я буквально сходила с ума от безделья. Даже смогла одолеть непроходимые дебри архаизмов и прочесть большую часть романа. Действо и борьба с устаревшим языком настолько увлекла, что я не сразу заметила, как дверца ниши приоткрылась. А когда наконец увидела, по моим внутренним часам время перевалило за полночь.
Отложив книгу в сторону сползла с кровати и размяла порядочно занемевшие мышцы. Подойдя к нише, я с нетерпением заглянула внутрь. Но ничего кроме пухлого пластикового пакета там не нашлось. Покрутив его в руках не сразу обратила внимание на едва заметную на пластике белую печать клана. Целую, кстати. Значит император не стал совать туда свой любопытный нос... или не смог. Приложив запястье с клановым знаком к печати, услышала тихое шипение и пакет с легким шорохом раскрылся. Внутри лежал свернутый плотный лист бумаги и деревянный футляр. Переместившись за стол я развернула перед собой лист, и отложила в сторону футляр, едва взгляд зацепился за первые строчки. Руки сжались в кулаки. Мало мне тут проблем, так эти "благодетели, не вмешивающиеся в жизни шанцу" решили еще подкинуть. Или они наивно считают, что я последую их приказу? Бумага полетела на пол и так и не достигнув его превратилась в пепел.
Футляр я брала в руки уже будучи полностью спокойной. Внутри лежала подвеска на плетеном шнурке. Крошечный бледно-голубой камешек свободно катался на тонком шнурке, так и норовя сбежать. Надев на шею подвеску, я не ощутила ровным счетом ничего, хотя думала, что сила накопившаяся в украшении как-то проявит себя. То ли дивены умели хорошо врать, то ли Унечи и сам толком не знал о свойствах таких вещей, но я, как ни старалась. не почувствовала в нем потенциала. Разбираться с этим уже не хотелось, тем более глаза закрывались. На кровати все еще лежала книга и я сунув ее под подушку легла не раздеваясь.

Меня подбросило на месте, а от звукового удара зазвенело в ушах. Я еще не успела проснуться, но уже пыталась понять, какого гриара только что случилось. Слепо щурясь, я нашарила выключатель. Загоревшийся свет ничего не дал, в комнате все находилось на своих местах и о разбудившем меня звуке напоминал только звон в ушах. Нехотя поднявшись с постели я подошла к двери и осторожно приоткрыла ее, ожидая чего угодно. Но опять же ничего страшного не произошло. Ничего, кроме небольшой трещины на силовом поле, которая на моих глазах стремительно расползалась и увеличивалась в размерах. Естественно я не успела даже закрыться, как купол лопнул. Меня вынесло вместе с дверью и судя по ощущениям приложило сначала об кровать, а потом об стену. После встречи с последней из легких вышибло весь воздух, а к звону в ушах добавился гул в голове. Во рту появился железный привкус крови. Как я осталась в сознании ума не приложу, но это было несомненным плюсом. Не знаю кто это сделал, но сидеть здесь и ожидать пока сбежится охрана я не собиралась. Осторожно поднявшись с развороченной кровати, я прислушалась к собственному телу. Судя по всему, ничего не сломано, а на спине будет огромная гематома. Нашарив под кроватью обувь, быстро обулась, проверила на месте ли кулон и двинулась к чернеющему провалу коридора, в котором после взрыва было темно. Взрыв оказался настолько сильный, что вся электрика в коридоре погибла, даже аварийная сигнализация мерцала красным только где-то далеко впереди за поворотом. Я старалась идти осторожнее, потому что не слышала звука своих шагов, похоже я все-таки оглохла.
За поворотом тоже никого не нашлось, но было не так темно, а тревожного красного света с лихвой хватало, чтобы контролировать ситуацию. Внутри нарастала тревога и я уже почти бежала. Коридор закончился развилкой. Повинуясь какому-то наитию, свернула налево. Это ответвление привело меня к огромному залу, где размещалось, по меньшей мере, три десятка стражей. Пройти мимо них незамеченной не то что невозможно, скорее уж невыполнимо. Во дворец не брали тупых солдафонов, типа тех что охраняли академию, поэтому не стоило пытаться. Не смотря на взрыв, мужчины не суетились и не собирались бежать проверять сохранность заключенных, это меня насторожило. Что-то тут было не так. То ли они не слышали, то ли кто-то сделал так, чтобы они не слышали. Я прислушалась к пространству и поняла, что больше не чувствую вибрации сдерживавшей меня от перемещения. Свобода уже была у меня в руках, а я не знала как же ей распорядиться. С одной стороны я понимала чем мог обернуться мой побег, с другой, даже если это диверсия Апостола, сидение в четырех стенах по чужой воле меня тяготило. На мгновение я задумалась, куда стоит переместить, и прыгнула в Абиссэ. Но что-то пошло не так. Вместо мгновения невесомости, меня как-будто приложило об бетонную стену, а затем швырнули на что-то холодное и мокрое.
- Снег, - произнесла я, но не услышала звука своего голоса. В голове по-прежнему звенело, а уши будто заткнули вакуумной пробкой.
С трудом приподнявшись на руках, осоловело потрясла головой и огляделась. По крайней мере попыталась это сделать. Мне мешало какое странное мельтешение огней, которое пр тщательном рассмотрении оказалось лучами фонариков. Поднявшись на ноги, я разглядела невдалеке знакомый забор. Видимо взрыв купола нарушил работу устройства искажения во дворце, а здесь оно все еще работало, поэтому мне не удалось удрать. И если это так, то выйти можно либо через центральные ворота, либо через забор. Судя по тому что здесь творилось, забор выглядел предпочтительней. Тем более, те, кто шарил по темноте императорского парка, уходить не собирались. Было понятно, что искали они не меня, а того кто устроил весь переполох.
Не задерживаясь более на месте я побежала к забору, до которого оставалось метров пятьсот не меньше. Иногда по мне проскальзывал луч фонаря и тогда я резко приседала, замирая на месте. Пока такая тактика приносила плоды и меня не замечали. А потом случилось то, чего я меньше всего ожидала. Кто-то сбил меня с ног и придавил ногой к земле.
   Ситуация явно принимала опасный поворот и тогда в дело включились рефлексы. Стоило только подумать о ноже, как рукоять покорно ткнулась в ладонь. Пальцы сжались на ней, я нырнула в сознание, выталкивая энергетический контур наружу. Сразу стало легче. Я махнула рукой с зажатым в ней ножом и на кожу брызнула кровь. Мужчина стал терять равновесие и упал, едва не придавив меня. Перекатившись на спину, я резко подскочила и пнула лежащего ничком мужчину. Конечно, я не могла слышать, звал ли он на помощь, но что-то мне подсказывало, пренебрегать временем не стоит. Не скрываясь и не переживая, увидят ли меня, не чувствуя ни холода, ни страха, словно мотылек летящий на открытое пламя и знающий о своей участи, я бежала вперед. Мне не страшно было сгореть, гораздо страшнее бесконечно ожидать неизбежного. Почему я верила в то, что Апостол добьется своего? Наверное, тоже чувствует смертельно больной человек -- уже готов и смирился. Будет неправильно, если я скажу, что иду навстречу смерти. Нет, с удовольствием понаблюдаю, как она пройдет мимо...
Почти добежав до вожделенного забора, я заметила метнувшуюся ко мне тень и не успевая уйти в сторону выбросила руку с ножом вперед. Нападающий успел увернуться, поймал за запястье и выкрутил руку, прижав меня спиной к себе.
- Ивона, это я, - голос прозвучал прямо в голове, я едва сдержала вздох облегчения.
- Бес, - беззвучно прошептала я, расслабляясь в его руках.
- Давно не виделись, - он даже мысленно умудрился усмехнуться.
- Это тебя ищут?
- А ты ждала кого-то еще? - фыркнул самати и отпустил запястье.
Я хотела развернуться к нему, но в это время пятно света ослепило меня и если бы не Бес стоящий за спиной, то ломанулась прочь, подгоняемая инстинктом самосохранения.
- Кажется нам пора... - я резко развернулась, хватая Беса за рукав.
- У тебя есть план?
Тут от демонстративного фырканья не удержалась я.
- Даже больше, - я отпустила рукав и пригнулась пропуская над собой подобравшегося слишком близко стража. Сверху просвистело что-то металлическое. Краем глаза увидела, что Беса рядом уже не было, он в нескольких метрах от меня раскидывал стражей как котят. Мое секундное промедление и выпущенный из вида стражник, сыграли ему на руку. Сильный удар под дых снес меня обратно на снег. Зашипев от боли, я выгнулась и подскочила на ноги. В следующее мгновение, стражник лежал на земле, оглушенный подкравшимся Бесом.
- План, - напомнил он, подхватывая меня на руки.
- Через забор, - я прижалась щекой к нему и прикрыла глаза. - Неужели все закончилось?
- Будем надеяться, - самати кажется и не заметил, что до сих пор держит меня на руках, и ему это совершенно не мешало довольно быстро бежать. Не успела я испугаться, как он перемахнув забор, плавно приземлившись в десятке метре от него.
- Удобно, - хихикнула я, запуская руку ему за пазуху и с удовольствием прижимая холодную ладонь к горячей коже.
- Не отвлекай меня, - прозвучало у меня в голове, но в его словах мне послышалась нежность.
Мы стремительно удалялись от императорского дворца, и чем дольше Бес шел, тем сильнее я недоумевала.
- Почему бы нам не переместиться от сюда подальше?
- Я не могу, мне мешают их проклятые устройства, к тому же я потратил слишком много энергии на твое освобождение.
- А, - только и произнесла я, и помогла нам покинуть недружелюбную Тризу.
В следующее мгновение мы оказались на Пред-Вайдэ, где солнце только поднялось из-за горизонта. Во время перемещения пробки в ушах исчезли и мир снова ожил сочными звуками волн прибоя, колотящегося под ребрами сердца, сиплым дыханием. Дыхание принадлежало тоже мне. Я подняла на Беса глаза и встретилась с его взглядом.
- Что? - я готова поклясться, что в них промелькнул страх. - Что?! - теперь мне самой стало страшно.
- Как ты это сделала?
- О чем ты? - у меня нервно дернулось веко.
Меня весьма небрежно стряхнули с рук и осмотрели во всех сторон, словно мышь вдруг превратилась в ядовитую змею.
Поведение Беса, скажем прямо, было странным.
- Почему ты так себя ведешь? Это шутка такая?! - взорвалась я. - Я сидела взаперти, ждала пока император считал дни, а ты вдруг начинаешь придираться на ровном месте!
- Прости, - вот так просто, будто и не было сейчас недоверчивых и полных подозрения взглядов.
Он шагнул ко мне, но я увернулась.
- Я жду объяснений.
По виду Беса я поняла, что получить от него объяснения будет крайне трудно. Но он неожиданно развернулся ко мне спиной и тихо вздохнул.
- Ты ведь помнишь, что я нашел кое-кого, взамен тебя?
Конечно, помнила, ведь от этого неизвестного зависела моя жизнь.
- Так вот. Ничего не вышло. Ты именно та, о ком говорилось в пророчестве. И никто другой не сможет провести ритуал. Полагаю, что она умерла стоило ей шагнуть в круг. Так что...
- Меня пугает твоя уверенность.
- Ни в пределах дворца, ни за его пределами, радиусом в несколько километров, ни один самати не сможет переместиться, настолько искажено там пространство. А ты смогла! О чем это говорит?
- О чем? - голова отказывалась переваривать полученную информацию.
- Мало стать наполовину самати. Мало, понимаешь?! Нужно еще получить такую силу, которая позволит запустить процесс перерождения каждого бодрствующего и спящего самати. И судя по тому, что ты сделала, сил у тебя предостаточно.
- Достаточно, - тихий шепот опалил шею, а на плечи легли тяжелые руки.
Я замерла, боясь вздохнуть, появление Апостола совсем выбило меня из колеи. Почему Бес не почувствовал его приближения, более того, он не заметил его появления. Кажется, он действительно слишком устал вытаскивая меня из дворца.
- Бес! - окрикнул он самати.
- Ты! - Бес медленно развернулся и прожег его злым, усталым взглядом.
- Тебе все-таки придется сделать это, - усмехнулся Апостол, удерживая меня на месте, хоть этого и не требовалось, ноги будто впаяли в рыхлый прибрежный песок, - снова...
- Снова? Что это значит? И как ты нас нашел?
- Ты не погасила контур, - произнес он, а я прямо спиной почувствовала, как по его губам заскользила ехидная улыбка. - А другой вопрос лучше задай ему. Только сейчас он не сможет ничего ответить, потому что надо быть идиотом, чтобы вычерпать весь свой резерв. Он и на ногах-то стоит с трудом...
За спиной у Беса появилось двое самати, один подсек ему колени, а другой заломил руки за спину и надел наручники. У меня была возможность их остановить, так же как и отбросить прочь Апостола, который вцепился в меня клещом. Мне с трудом удалось подавить желание поубивать всех, порвать на куски, тем самым стряхнуть накопившееся раздражение. Я пошевелила пальцами, которые едва отошли от холода Тризы и поняла, что сделаю так не моргнув глазом.
- Убери руки, - как можно спокойнее произнесла я, отчетливо понимая, еще немного и сорвусь.
- Странно. У тебя еще есть силы сопротивляться? Мне казалось ты давно готова пожертвовать собой.
- Руки, - я повела плечами, чувствуя как исчезает тяжесть и отошла в сторону, так, чтобы видеть Апостола и Беса.
- Хочешь сбежать? - Апостол щурился, отчего казалось, что он смеется. - Бросишь его? Неужели тебе он совсем безразличен? Хотя да, зачем жертвовать ради самати втянувшего во все это, начиная твоим слиянием с самати, которое привело тебя прямиком ко мне, - он склонил голову на бок, и дотронулся виска. - А теперь подумай, так ли бескорыстна его помощь. Может он держал тебя рядом только чтобы контролировать. Или ты до сих пор веришь в наивные сказочки про любовь -- любовь самати?
- Что ты хочешь этим сказать?
Апостол пожал плечами и развел руки в стороны, принимая вид святой невинности.
- Единственное что удерживает тебя, это привязанность к нему.
- Пожалуй, ты прав... - я покосилась на Беса. Самати буквально висел на руках держащих его мужчин, голова поникла, а волосы скрыли от меня лицо. - А та девочка... она...
- Сочувствую, - Апостол качнул головой и спрятал руки за спину. - Еще одна бессмысленная жертва на твоей совести.
Каюсь, не сдержалась, но вид потирающего разбитую челюсть самати вызвал во мне невероятно приятные ощущения. Апостол в свою очередь не выглядел разозленным, скорее уж довольным. Ему явно не хватало адреналина в жизни, а я как раз тот фактор, способный ее максимально разнообразить.
- Обращайся, - прошипела я, разминая кисть с отбитыми костяшками.
Самати посмотрел на своих подчиненных, и те исчезли вместе с Бесом в неизвестном направлении. А когда мы остались наедине я поняла одну важную вещь -- Апостол вовсе не собирался шантажировать меня жизнью Беса. Напротив, он желал моего добровольного сотрудничества, оставалось понять почему.
- Ивона, расскажи, что ты будешь делать если я тебя отпущу.
- А ты отпустишь?
- Конечно, нет, - рассмеялся он, смотря прямо на меня.
- А-ааа. Это такой стресс-тест? Я ведь умею жить без постоянного напряжения. До твоего появления у меня была работа, друзья, семья...
- Но почему у меня такое ощущение, что ты уже потеряла все.
- Хочешь пожалеть меня?
Он отрицательно покачал головой и ничего не ответил, а затем протянул мне руку.
- Идем. Просто сделай это.

Место в котором мы оказались, едва ли отвечало моему представлению, которое рисовало мое воображение. Я думала это будет нечто вроде темной пещеры, с тусклым светом от факелов и сводом теряющемся в темноте. А тут стерильная чистота, белизна стен, свет исходящий ото всего сразу, и очень чистый, насыщенный озоном воздух, какой бывает только после грозы. На полу двигались какие-то белесые тени и я долго вглядывалась себе под ноги, гадая чем это может быть, а потом меня осенило. От лица отхлынула кровь и меня замутило. Пол был прозрачным, а то что я приняла за тени, всего лишь облака. В центре располагались два соприкасающихся круга, разной окружности, от которых исходил холодный, белый свет.
- Что это за место? - не то чтобы меня пугала высота, но такое зрелище впечатлило бы любого.
- Ничего особенного, - увидев мою заинтересованность, Апостол кивнув и прошелся вдоль одной из стен. - Это место... честно говоря, у меня от него мороз по коже. Чувствую себя как в могиле. Его создал один из первых самати, тот кого в один прекрасный момент не устроила жизненная позиция собственных сородичей. Он нашел единомышленников, пожертвовавших собой ради разделения самати. Тогда был разрушен цикл бессмертия, на сон и бодрствование, а те кто ему помогали заперты в своих телах.
Уж извини за определение, но ты случайная жертва, втянутая в семейные дела. И с нашей стороны, принуждать тебя жертвовать собой неправильно. Только, что же делать, если у меня больше нет вариантов, даже он об этом знает... Всегда знал.
У противоположной стены в центре малого круга появился Бес, все также в наручниках и неподвижно стоящий на коленях. Взгляд бесцельно устремлен вниз, кожа потемнела и покрылась рисунком, на мгновение мне померещилось, что от него идет раскаленный жар.
- Хочешь спросить, почему он тоже здесь? Увы, он нужен для ритуала также как и ты, только для другой цели. Ты ведешь, он держит тебя. Совсем как в танце.
- Почему он? - какая-то деталь постоянно ускользала и не давала покоя.
- Ах, да, - самати мрачно покосился на Беса. - Видишь ли, это именно он создал цикл перерождения.
Туше.
Я смотрела на плывущие под ногами облака и медленно перебирала в память наши первые встречи. Тренировочная полевка, и мой краткий вояж на Ниберу, в последствии. Его приезд в Абиссэ и путешествие в Старкону, спасение Кайлы, слияние с Катарой...
Желание врезать Бесу стало практически непреодолимым. Какая же он все-таки скотина. А ведь я его даже не заподозрила, не смотря на отличную осведомленность в деталях ритуала. Допускаю, что подобным образом он хотел оградить меня от всего этого, но в итоге сделал лишь хуже. Сделав глубокий вдох, постаралась максимально успокоиться и не пороть горячки. Я никого не винила в том, через что пришлось пройти и искренне считала виновной исключительно себя. Но если он мог помочь избежать этой участи, то почему не пришел на помощь? Уж у Беса бы хватило ресурсов положить на лопатки всех, кто стоял на пути. Напрашивается вывод -- просто не хотел.
Дыши.
- Ты сама тактичность, - сухо сказала я, собирая в голове обломки мыслей. - Хочется ответить тебе тем же...
- Говори! - рявкнул на меня Апостол резко выходя из образа степенного мудреца.
- Катара, - стоило мне произнести ее имя, как я уткнулась в непробиваемую стену ненависти, волнами исходящую от самати. - Неинтересно?
- Отчего же, - сквозь зубы процедил он, - говори раз начала.
- Неужели ты даже не предположил, что Катара, та самая самати, дающая тебе возможность решить проблемы целой расы? Я же играла с тобой, оставляя следы ее энергии, - говоря, я медленно обходила его по кругу, а сама краем зрения следила за Бесом, - наблюдая как ты нервничаешь и дергаешься.
Но Апостол не обратил на мою болтовню никакого внимания.
- Ты уверена? - после долгого молчания спросил он, смотря на меня так, будто видит впервые.
- Абсолютно.
- Почему не сказала сразу? - голос серьезный, в котором не было ничего кроме настороженности.
Я пожала плечами и остановилась возле границы светящегося круга. Тут мне предстояло закончить все дела, забыть обо всех обещаниях и обязательствах, но я по-прежнему не обязана приносить себя в жертву.
- Потому что боялась преследования с твоей стороны. Правда, теперь уже поздно для любой причины. Так что... - я обняла себя за плечи и окунулась в холодный, белый свет.
Ощущение странное, как будто в венах вместо крови потекла мятная шипучка, тело стало прохладным и легким, еще немного и законы тяготения исчезнут.
- Кажется, ты уже все решила, - голос Апостола доносился издалека, - а Катара... тут нет ничего сложного, она ушла от меня. Вы, женщины, такие странные создания. И совершенно не важно люди или самати.
- Апостол, - крикнула я, пока еще чувствовала в себе собственную волю. - Я выживу и засуну тебе твою самоуверенность куда подальше. Имей ввиду, я не просто часть ритуала или разменный материал, я его важная часть!
Стоило мне достичь центра круга, как от меня во все стороны разошлись тонкие лучики света. Энергетический контур ослепительно вспыхнул и сполз на поверхность круга, как сброшенная змеей кожа. И если раньше его рисунок казался мне хаотичным и случайным, теперь же складывался в абсолютно четкую картинку с ровной структурой. И эта структура разложилась на множество секторов, в каждом из которых находилась искра жизни. Их было много, я же одна, с пониманием действительности. Но я все равно не желала мириться с предполагаемым исходом. Ячейки вспыхивали одна за другой и медленно, каплю за каплей тянули силу, а когда они заполнялись во мне что-то умирало. С каждым пройденным мгновением, выпущенной из клетки искрой и вытянутой силой, я становилась чуточку ближе к тем, кому отдавала себя. Хотя казалось бы должно быть совсем иначе, ведь энергия самати во мне растрачивалась на разрушения искусственно созданных оков. Только плетущаяся цепочка связей с каждым из них возрастала, нанизывая все новые звенья, делая ее прочнее. Я протянула руку и коснулась сияющей цепи, опутавшей все пространство в круге. Меня ударило разрядом, вынося сознание вслед за импульсом и неся куда-то прочь. Перед глазами замелькали лица, столетия цивилизации, целая карусель событий переданная множеством безликих, ворох информации, которую не способен вместить обычный человек. Возможно лишь приближающийся лик смерти позволил мне увидеть все это, поскольку подобные знание опасны и не принесут их владельцу ничего кроме неприятностей. К несчастью, никто не спрашивал моего согласия, а я надеялась, что после подобного вояжа разум останется на месте.
Следующий импульс вернул меня обратно, и все продолжилось. Ячейка, освобожденная искра, и с кровью вырываемая энергия. Меня осталось так мало, а они все не заканчивались, длинная очередь ожидающих, просящих и тех кого не спрашивали, кто никогда не требовал. Я пропускала через себя всех, зная заранее, что Бес будет последним, потому что держит, потому что с него все началось. А вместе с тем мое время по крупице утекает куда-то прочь, удерживая на себе неимоверно тяжелую стену, прессом давящую на плечи. Ощущение гигантской речной плотины, которая переполнена с другой стороны и вот-вот прорвет тонкую преграду, затопив все вокруг. Мне же оставалось только держаться, сцепить зубы и терпеть, словно от этого зависело что-то очень важное. Спустя целую вечность давление стало спадать. Последнее усилие и цепь замкнулась, оборачиваясь вокруг запястий и сводя ладони вместе, надежно спаивая звено в замок. Теперь можно отдохнуть, прилечь, на миг забыв обо всем, а потом как в тумане посмотреть интересный фильм.
Говорят перед смертью человек видит все прожитую жизнь, мне же показали несколько минут после. Я была абсолютно уверена, что мертва. Сердце не билось, тело не реагировало на приказы мозга, только глаза оставались открытыми.
Апостол поднялся с колен и подошел к Бесу.
- Похоже ты проиграл, Великий. Перехитрил сам себя, а в итоге потерял и ее, - небрежный кивок в мою сторону, - и то чем так дорожил. Она ведь умная девочка, все бы поняла. Тебе стоило видеть ее глаза, когда она узнала благодаря кому оказалась в такой ситуации.
- Ты не знаешь ее, - хрипло ответил Бес, но его лица я так и не увидела.
Тут Апостол резко развернулся, поменявшись в лице так, будто увидел призрака.
- Я думал, ты мертв...
- Вот и продолжай так думать, - весело ответили ему, но владелец голоса так и не появился в поле моего зрения.
- Не помню, чтобы звал тебя Шорт, - Апостол уже успел взять себя в руки.
- Хм... как ни странно, и я этой детали тоже не помню, - не то чтобы гость хамил, но явно нарывался на неприятности.
По виду Апостола можно было сказать, что желание раздуть скандал у него не возникло, впрочем и радоваться он не собирался.
- Зачем пришел?
- Кое у кого сейчас духа не хватит завершить начатое, - смысл фразы для меня остался не ясен, как и интонации, прозвучавшие во фразе, но Апостол почему-то оглянулся на меня.
- Как тебе угодно, - фыркнул он и отступил в сторону.
Вот тут кажется мое время закончилось, потому что картинка поплыла, стало так нестерпимо жарко, словно на грудь вылили ковш расплавленного металла. Послышался хрустальный треск, вспышка света и долгожданная темнота.

***
Назойливый писк раздавался где-то на краю сознания и тянул за собой, возвращая то ли из сна, то ли из забытья. В голове вместо мозгов ворочались ржавые шестеренки, на корню уничтожая мысли в зачатке. Мучила невыносимая жажда, а в глаза бил яркий свет, хотя веки были закрыты. Из общего паршивого состояния выходило, что я еще в общем-то жива.
Жива! - мысль столь ослепительно яркая и объемная заставила открыть глаза. Они тут же заслезились, но увиденное ввело меня в транс. Больничная палата размером с гостиничный люкс, нагромождение аппаратуры вокруг кровати, где собственно я и лежала. Изо рта торчала трубка искусственной вентиляции легких, к вене находился катетер. Пытаться заговорить в таком положении и нечего было думать. Нашарив на груди датчики ритма сердца, сорвала их. Сразу раздался писк и через пару секунд в палату вбежала медсестра, увидев меня с датчиками в руках, облегченно вздохнула, после чего аккуратно вытащила трубку и осведомилась как я себя чувствую. Признаться ощущения не вызывали никаких положительных эмоций, кроме одной -- я жива.
- Как... - с хрипом вырвалось у меня.
- Вы были в коме трое суток.
- Кто...
- Вас принес мужчина, он вышел ненадолго, скоро вернется, а вы лежите и отдыхайте, - медсестра показалась мне волшебницей, которая знала все ответы на мои так и не высказанные вопросы.
Отдыхала я, прямо скажем, оригинально. Истощенность организма чувствовалась мной настолько сильно, что сознание гасло, погружая меня в мутный обморок, а когда мне становилось лучше, то я засыпала. Не знаю сколько прошло времени, но проснувшись в очередной раз, увидела сидящего на кушетке Беса. Чувствовал самати, наверное, получше меня, а вот выглядел как несвежий покойник. Потухший взгляд устремленный в ни куда, тени под глазами, взъерошенные волосы и застывшая кривая улыбка. Разглядеть его я успела в деталях, пока он возвращался из своих тяжелых раздумий и фокусировался на мне.
- Очнулась, - ощущение, что хочет радоваться, но нет сил ни на что, даже на эмоции.
- Ты меня бросил, обманул, не оставил выбора. Мне продолжать?
- Ив...
- Нет, молчи. Я буду спрашивать, а ты отвечать и никак иначе, - я сглотнула вязкую слюну и покосилась на кувшин с водой. Бес перехватил мой взгляд и поднялся с кушетки. Налив воды в стакан, вставил соломинку и поднес губам. От души напившись, дала себе время отдышаться и собраться с мыслями. - Кто ты?
- Ив...
Я увидела мольбу в его глазах, но осталась глуха к его безмолвной просьбе.
- Кто ты.
- Ивона!
- Древний? Что это значит? - от напряжения на лбу выступила испарила. - Ты вообще знаешь, как доверять человеку?
- Я не имел права взваливать это на тебя, - он так и стоял замерев возле кровати.
- Не имел, не хотел, но взвалил! - как же я была зла. - Я не знаю что меня спасло, но уже жалею об этом.
- Тебя спас кулон шанцу, - бросил хмурый Истон, который зашел в палату чуть ранее. - А Древний, это можно сказать титул. Бес у нас очень-очень старый дедушка, просто древняя развалина. Меня же зовут Шорт, ты знала как Лазаря и Истона Виверена. Много лиц, много имен, от этого никуда не денешься. Не говорит, потому что не имеет права, ты уже не одна из нас, хотя это спорный вопрос. Ну и для ясности... - он одарил меня проникновенным взглядом. - Он рисковал больше, чем кажется на первый взгляд. Ритуал бы прошел в любом случае, потому что процесс уже запустили, стоило кому-то из носителей энергии войти в петлю перерождения. Бес вошел, та несчастная вошла, и этого достаточно, чтобы тебя притянуло.
- Хочешь сказать, процесс был необратим?
- Именно.
- Ну теперь-то все счастливы? - усмехнулась я.
- Как видишь, - мрачно кивнул Истон. - Ну, а раз я прояснил все детали, то покину вас...
Самати развернулся и медленно пошел на выход. Не знаю как это произошло, но мне стало жизненно важно сказать ему одну вещь.
- Это ведь был не ты, - он замер возле открывшейся двери и неохотно обернулся.
- Увы, - произнес он, посмотрев грустно, но тут же улыбнулся, стирая в моей памяти образ замороженного хозяина клуба Дэ Рок. - Я нашел этого подонка намного позже, после твоего ухода из дома. Он действительно проматывал состояние, и вел далекий от идеала образ жизни. А с тобой я познакомился по его воспоминаниям. Так что...
Остальное я поняла без слов.
Истон ушел, оставив нас наедине.
- И... что теперь? - я даже вздрогнула, не ожидая услышать Беса. - Я могу попросить прощения, но не буду.
- Это глупо. Просто скажи, что тебе надоело бороться за идеи которые никому не нужны, - после ухода Истона злость бесследно испарилась и я поняла кое-что важное. - Если бы ты попросил меня пожертвовать собой ради благополучия целой расы, я согласилась не раздумывая. И не потому, что я легкомысленно отношусь к жизни, нет. Просто я солдат, нас воспитывали так. Ты должен жить в интересах большинства.
- Но ты могла не ходить с ним, могла остановиться.
- Верно.
- Тогда зачем?
- Ради тебя, - я устало улыбнулась и пошевелила пальцами, ожидая почувствовать энергию на кончиках пальцев. Но ее теперь не было. - Знаешь, я больше никогда не хочу видеть тебя на коленях, не перед кем.
- За что мне досталась такая женщина? - он сел на краешек кровати и накрыл мою ладонь своей.
- Ты хотел сказать за какие грехи? - совершенно серьезно спросила я, и уже смеясь добавила. - Как думаешь, что подумает Апостол о новой свободе?
- Ты о своем новом положении? - Бес иронично заломил бровь.
- О да, этот идиот даже не удосужился узнать, что будет, если проводник выживет, - я демонстративно тряхнула руками, где на запястьях позвякивала тонкая цепочка, растягиваясь и сжимаясь, когда я разводила их в стороны.
- Как ты сказала... теперь все счастливы? - он наклонился надо мной, позволяя обнять его за шею и зарыться в волосы.
Я заглянула ему в глаза и поняла, что теперь все закончилось. Самати меня не тронут, ведь я буквально держу в руках их свободу и никто, даже император, не посмеет причинить мне вред.
- Пожалуй, - шепнула я, ловя его губы и задыхаясь в долгом, нежном поцелуе.
А когда, Бес нехотя отстранился, давая мне немного отдышаться, с самым невинным выражением лица поинтересовался.
- Отдашь мне цепь?
- Ни за что!
- А замуж за меня пойдешь?
- Бес!
- Ну и ладно...
- Что?!
- Проехали.
- Ну, Бес!!!
   Конец.
   1:25
09.02.2013

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"