Агри : другие произведения.

Ол-ин. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нежданчик! Да-с:)))

  ***
  Ночью я проснулась от нестерпимой жажды, о чем напомнила себе, с кем нахожусь рядом. Я на ощупь вытащила катетер и поползла к холодильнику. Прихватив с собой бутылку воды, вернулась в постель. На самом деле за окном было не так уж темно, и я отлично видела лицо спящего самати. Бес выглядел очаровательно. Я улыбнулась, перекатилась на бок и легла ему на грудь. Он тихо вздохнул во сне и обнял. Слушая его равное дыхание, вдыхала тонкий аромат, исходящий от самати. А спустя какие-то время, незаметно для себя уснула.
  
  -- Положи на место, - сквозь сон пробормотала я, переворачиваясь на живот.
  -- Ты даже еще спишь, - послышался возмущенный 'шепот', но шкатулку, так и неоткрытую, вернули на прежнее место в рюкзак.
  Бес очень старался сделать свои манипуляции неслышными, и как нестранно, так и было, но как только шкатулка оказалась в его руках, я была разбужена каким-то электрическим потрескиванием. Кто бы не прятал в шкатулке тайну - моя мать или дед - они постарались оградить ее от посторонних, в моих руках таких выкрутасов не было, и шкатулка ненавязчиво информировала о попытке взлома.
  -- И чего тебе неймется с утра пораньше, - я потерла глаза и медленно выползла из-под одеяла.
  -- Любопытство заело, - зубоскалить в моем присутствии мы не разучились, что, несомненно, добрый знак.
  -- И почему меня оно за неделю не заело, а тебе покоя не дает? - глаза открываться не желали, но мне дико хотелось принять душ, потому что после вылазки в местные дебри от меня смердело потом.
  Далее последовала немая сцена. Точнее, как оказалось, Бес, таким образом, негодовал. Я вкратце пересказала разговор с мачехой и вылазку в поместье, после чего со спокойной душой удалилась в ванную. То, что самати сначала включит голову, потом придет к собственному выводу, а уж после попросит открыть шкатулку, я не сомневалась. Если же он вдруг придет к выводу, что внутри нечто, чего я знать не должна, то и вовсе уйдет от темы, потому в итоге ему все равно придется пояснить значение содержимого. В общем, к выходу из душа, я сама основательно подогрела свое любопытство.
  -- Ты все еще хочешь заглянуть вовнутрь? - сходу спросила я, вытаскивая злополучную шкатулку.
  -- Несомненно.
  -- Тогда вперед, - протянув предмет вожделения, я пошла, делать себе кофе.
  Через какое-то время вновь послышался уже знакомый предупреждающий звук, но потом Бес нащупал сбоку скрытую пружину замка и крышка шкатулки откинулась. Самати как-то сдавленно хрюкнул и сполз с кресла вниз. Содержимое шкатулки с грохотом раскатилось по полу. Я подошла ближе и села рядом с беззвучно смеющимся Бесом. Возле его ног лежал черный с белыми прожилками камень и чуть дальше, закатившееся под журнальный столик колечко из тускло синего металла.
  -- Я знаю из чего оно сделано, - радостно заявила я и полезла за кольцом.
  -- Да? - почти спокойно произнес Бес. - А я знаю для чего это вещица.
  -- Просвещай, - покровительственно кивнула я, вылезая из-под стола с добытым кольцом.
  -- Хотелось бы мне знать с кем твоя мать так тесно общалась... - едва слышным шепотом сказал самати, разглядывая кольцо в моих руках.
  -- А что в нем такого?
  -- Кольцо своего рода накопитель информации, причем процесс записи информации происходит без какого-либо контроля. Дариний - редкоземельный металл, плохо поддается обработке, электричество не проводит, ценными свойствами не обладает. А дорогая добыча и обработка отпугивает даже производителей процессоров, но все же не всех... Помнишь ты просила меня научить тебя смотреть сквозь пространство? Теперь и учиться не придется. Надевай и наслаждайся, - напоследок хмыкнул он.
  -- Подозрительная щедрость даже для тебя, но для начала давай разберемся с камнем, - я сунула кольцо в карман и взяла камень.
  -- Пустой шини, а судя по ощущениям пустой очень давно.
  -- А это что? - на боковой стороне камня были выбиты две строчки цифр.
  -- Похоже на координаты...
  Я пригляделась. Ну, точно, первые четыре цифры номер планеты, которая не понаслышке была знакома. Дальше координаты местности и что-то еще, чего я разобрать не смогла.
  -- Шанцури. Как не крути, а все-таки придется туда вернуться, - теперь Бес с большим интересом смотрел на шини.
  -- Хочешь сказать, что тебя пропускали на закрытые территории кланов? - я удивленно уставилась на загадочно улыбающегося самати. - Быть того не может! За какие такие заслуги?
  -- Не скажу, - отмахнулся он, но меня уже было не остановить.
  -- Кто за тебя поручился?
  -- Ивона!
  И к чему это укоризненный тон? Я и сама прекрасно знаю, что о таких вещах вслух не говорят. За меня в свое время поручился Оуинал Го, чтобы отправить на Шанцури. А однажды допущенные на территории кланов не имели абсолютно никаких привилегий при последующих поездках, только если снова кто-то из шанцу поручится за вас. Получается, этот кто-то без раздумий окажет Бесу подобную услугу. Наводило на мысли, честное слово...
  Содержимое шкатулки теперь не являлось тайной, поэтому я решила сменить тему с более скользкой, на менее скользкую.
  -- Почему ты вчера ушел?
  Бес закатил глаза и рассмеялся. От его смеха мне стало спокойнее, значит, ничего страшного не произошло. Он обнял меня, и я положила голову ему на плечо. Мне на мгновение показалось, что постоянно бушующая вокруг нас буря эмоций затихла, так, что я ощутила это странное порхание в животе.
  -- Не хочу тебя привязывать к себе пока все не успокоится, - со вздохом произнес Бес.
  -- И никакого скрытого подтекста?
  -- Никакого...
  Зная Беса не так долго, но достаточно близко, я могла утверждать, что он лгал. Только на этот раз, мне совершенно не хотелось копаться, в причинах его нежелания быть откровенным.
  -- Бес.
  -- М-м?
  -- А вот скажи мне, есть ли вероятность найти человека прошедшего через добровольное слияние с самати?
  -- Думаю, что такой вариант вполне возможен, но выявить и найти будет довольно сложно, - он взял меня руку и переплел пальцы с моими. - И запомни, тебя ищут не как ключ к свободе... а как Катару, понимаешь?
  -- Я так понимаю, что партнер - это ее любовник?
  -- И это тоже, - фыркнул он и потерся носом об мою щеку.
  Я развернулась к нему лицом и, перекинув ногу, села сверху. Бес, как-то странно посмотрел на меня, словно бы оценивая мое состояние. Мне это откровенно не понравилось, в том числе и его осознанное желание держать дистанцию.
  -- Как-то неправильно ты себя ведешь, - призналась я, заглядывая в глаза, а затем не удержалась и потянулась к его губам. Осторожно коснулась прохладных губ, Бес ответил на поцелуй, но в нем не было страсти, а только тихая нежность. Я почувствовала, как по ногам заскользили его руки. Меня бросило в жар, из головы улетучились все обиды. Придвинувшись ближе, обвила руками за шею, с удовольствием запустив в его волосы пальцы. Поцелуй становился откровеннее, я захлебывалась поднимающейся изнутри страстью. Бес на мгновение оторвался от моих губ, заставив меня вынырнуть из состояния эйфории.
  -- Ты опять это делаешь, - он тяжело дышал, и казалось едва сдерживался.
  Фыркнув, я уронила лицо ему на грудь, чувствуя тонкий аромат, исходящий от его кожи.
  -- Делаю что? - простонала я, с тоской вспоминая наши дружеские перепалки.
  Он взял меня за плечи и отодвинул от себя. Я недоуменно моргнула, но потом заметила его зачарованный взгляд, скользящий по моей руке. По спине прокатилась ледяная волна мурашек, я медленно повернула голову и опустила глаза на руку. От пальцев Беса, там, где он меня касался, во все стороны змеились темные узоры. Подобные я однажды лицезрела на самом самати.
  -- Вот же... - прошептала я, а затем крепко выругалась.
  -- Знаешь, меня тоже не радует этот факт, - он усмехнулся особенно мрачно. - Хотел бы я увидеть лицо Апостола, когда он доберется до тебя.
  -- Апостол?
  -- Да, вероятнее всего. Ведь именно он был партнером Катары.
  -- То есть, - я склонила голову на бок. - Ты уверен, что он доберется до меня?
  -- Уверен, но в наших интересах отсрочить встречу как можно на большее время.
  -- Для чего?
  -- Потом все узнаешь, - легкомысленно заявил он.
  -- Точно, - сама не зная чему кивнула я, смотря куда-то сквозь самати и прислушиваясь. Вот уже несколько секунд мне отчетливо слышались какие-то подозрительные звуки, больше всего похожие на помехи на радиоволне. - Слушай, ты ничего не слышишь?
  Бес, подобрался и прикрыл глаза, смотря на меня из-под опущенных ресниц. В его взгляде появилось какое-то непонятное выражение.
  -- После твоего прихода сюда, я поставил пространственный барьер... сейчас его активно ломают. Меня обыграли, - горько усмехнулся Бес, запустил руку в волосы и взъерошил, на секунду скрыв от меня выражение своих глаз. - Отправляйся сейчас же на шанцури!
  -- Надолго?
  -- Не меньше недели. Все, тебе пора!
  И тут он обнял меня, так, что я снова уткнулась лицом ему в грудь, а мгновение спустя все куда-то исчезло, и я осталась одна. Одна и в совершенно незнакомом мне месте.
  
  Выкинул меня Бес - а по-другому и не скажешь - где-то на окраине Тризы, в одном из многочисленных муравейников-небоскребов. Маленькая, совершенно пустая квартирка рождала неприятные ощущения и безотчетный страх. Поэтому я поспешила покинуть ее как можно скорей.
  На улице было прохладно и куртка не помешала бы, но чего нет, того нет. Визор также остался у Беса и кроме как клуба, идти мне было некуда. Торопиться выполнять приказ самати я не спешила, ведь меня его желание удалить меня с Авгурии было подозрительно. Паникер он знатный, и чего уж там, кажется, жутко переживает по поводу моей встречи с загадочным Апостолом. Жалко, что накрылся вечер с Агнесс и увижусь я с ней, судя по всему, не скоро. Единственное, с чем я никак не могла смириться, с оставленным у Беса ножом. Замечтавшись, я едва не налетела на проходящего мимо мужчину. Спешно извинившись, я зашагала к виднеющейся стойке навигации. Определившись с местом положения, все-таки я не так хорошо знала город, особенно его новые районы, выбрала нужное направление. До клуба было довольно далеко идти, за это время я успела замерзнуть, наделить самати массой неприятных эпитетов и основательно проголодаться. Подходя, я заметила стоящий возле входа в клуб шикарный ретромобиль и недоверчиво покосилась на вход. У стойки администратора сидел Тан с каменным лицом. Я поздоровалась, но мужчина только едва заметно кивнул, даже не удосужившись спросить, что тут забыла в выходной день. Пожав плечами, я проскользнула в боковую дверь и быстро добралась до раздевалки, где у меня в шкафчике висела теплая куртки. Закутавшись по самые уши, и до кучи натянув на голову капюшон, поползла на кухню, надеясь поживиться чем-нибудь сладким и калорийным. На кухне никого не было, и я быстро сделала себе чая. В шкафчике рядом с сахарницей лежала одинокая плитка шоколада.
  Отогреваться пришлось долго, но три чашки горячего чая сделали свое и я уже не дрожала. Завернув оставшийся шоколад в шуршащую фольгу, сунула в карман куртки. Собрала пустую посуду и выбросила в корзину для мусора. Уже совсем не торопясь вышла из кухни и направилась обратно в раздевалку. В шкафчике больше не нашлось ничего интересного, даже до космопорта придется идти пешком, а это не совсем не близко, в нескольких километрах от города. Если бы я прихватила с собой свою сумку, это сильно облегчило мою жизнь.
  Из главного зала в коридор доносились звуки музыки, я одним глазам заглянула за сцену - девочки отрабатывали новый номер. Хореограф стоял внизу у подиума и хмурился. Я не стала дальше смотреть, хотя момент ухода хотелось оттянуть как можно дольше. Но едва я дошла до выхода из коридора, чьи-то сильные руки сцапали меня за шиворот и оттащили от двери. Придушенно зашипев, я была немедленно отпущена.
  -- Какого гриара?! - оборачиваясь, прорычала я, тут же наткнувшись на спокойный взгляд из-под тонкой оправы очков.
  -- Тебе туда нельзя, - невозмутимо ответил Истон, кивая на дверь. Я сразу как-то поверила, разом растеряв всю ершистость.
  -- Почему? - смутилась я.
  -- Кажется, тебя ищут, - он пожал плечами и, развернувшись, пошел в противоположную сторону от двери, жестом показав мне следовать за ним.
  Помедлив, я пошла за ним, гадая, с чего шеф вдруг так решил. Мы миновали гримерку и кулисы, за которыми находилась неприметная ширма, скрывающая за собою дверь. Как оказалось - черный выход. Небольшой дворик находился в кольце стен здания и имел только один выход, через который мы сюда попали. Посреди дворика стоял черный с серебряной полосой люфтер.
  -- Залезай, - обернулся на меня мужчина, распахивая пассажирскую дверцу.
  -- Зачем?
  Он обернулся на меня, посмотрел как на душевнобольную и обреченно вздохнул.
  -- Полчаса назад в клуб вошли двое мужчин и вежливо поинтересовались, не видели ли они здесь некую девушку, после чего показали твое фото. Как думаешь, зачем? - шеф терпеливо дожидался моего ответа, пока я стояла и глупо хлопала глазами, отчаянно соображая, где и когда могла так засветиться. Не придумав ничего более-менее внятного, я кивнула и забралась внутрь. Дверь за мной закрылась, и через пару секунд Истон занял место водителя.
  Он оказался из тех людей, что любят испытать прилив адреналина от вождения люфтера на ручном управлении. Мне поначалу было немного страшно, но очень быстро я успокоилась, видя, как ловко он управляется с машиной. Когда позади остались загруженные скоростные коридоры, Истон плавно вывел люфтер из потока и остановился.
  -- Я даю тебе отпуск, но ты должна вернуться, - сказал он не глядя на меня.
  -- Спасибо, - растеряно ответила, удивляясь его проницательности.
  -- Куда ты сейчас?
  -- В космопорт.
  Наверное, если бы начальник был менее сдержанным, обязательно присвистнул, но вместо этого он поправил очки и задумчиво потер переносицу.
  -- Все настолько серьезно?
  С ответом я так и не нашлась, пожала плечами и собралась открыть дверь.
  -- Сиди. Я отвезу, - коротко бросил он, прежде чем люфтер сорвался с места.
  
  Ол-ин.
  Вторая часть. Шанцури.
  Глава 1.
  Знаки и цифры.
  
  В космопорте не смотря на ранний час, было безлюдно и большинство стоек регистрации пустовало. Покрутив головой, нашла стойку под темно зеленым козырьком и бодро направилась туда. На меня немного удивленно поглядывал невысокий молодой шанцу. Удивленно, потому что здесь регистрировались на рейс только сами шанцу, для людей предполагалось другое место в соседнем зале. Если бы у нас с Бесом было чуть больше времени, я бы сделала себе фальшивые документы и улетела как все нормальные авгурийцы. Но так уж случилось и другого выбора у меня просто нет.
  -- Чем могу помочь? - спросил он на безукоризненном тиринском.
  -- Я хотела бы зарегистрироваться на ближайший рейс до Ицхари, - также вежливо ответила я, чем повергла шанцу в легкий шок.
  -- Вам нужно пройти в зал 'Б', стойка с двадцатую, по двадцать восьмую. Вылет через час.
  -- Спасибо, - кивнула я и сняла с левой руки широкий кожаный браслет, который носила последние несколько дней, дабы не привлекать ненужного внимания, и поднесла к сканеру, вмонтированному в стойку. Аппарат трудолюбиво зашуршал, считывая информацию прямо с кланового знака. Я подняла глаза на шанцу, которого судя по виду можно было выносить, но профессионализм взял верх над эмоциями. Он сел в кресло и быстро оформил билет - для шанцу возврат домой не стоил ни одного империала. Когда все было готово, он подробно объяснил куда нужно пройти и с какого выхода будет осуществляться посадка, после чего пожелал приятного полета и удалился (видимо принять успокоительное и поделиться новостью со сменщиком).
  Пройдя личный досмотр, я попала в зону ожидания. Идти в зал, специально отведенный для шанцу, я не рискнула даже под страхом смерти. Найдя уголок потише, с ногами забралась в кресло и стала ждать, когда объявят посадку. Минут через десять в тишину ворвалась женщина с двумя маленькими детьми. Девочка капризничала и просила купить ей куклу. Мальчик махал игрушечным мечом и издевался над сестрой, подначивая ее, и обзывал плаксой. Я собиралась было уйти, чтобы не стать зрительницей семейной ссоры, но объявили посадку на мой рейс.
  Заходили в посадочный рукав общей массой, никакого разделения по расам, хотя я подозревала, что шанцу предпочли бы другой вариант. Впрочем, их было не так много, в отличие от светящихся радостью авгурийцев, которым предстоял прекрасный отдых на курортах Шанцури. Едва ступив на корабль, я сразу же отправилась в каюту.
  Путешествие предстоит долгое и утомительное, и что-то мне нехорошо, - с этими мыслями я открыла камеру сна находящуюся в правом углу комнаты. Скинула на кровать куртку и удобно устроилась на принявшей форму тела поверхности капсулы. Через несколько дней, когда полет закончится, заданная программа выведет меня из анабиоза. Очень удобно, когда нет совершенно никакого желания маяться девяносто шесть часов, шатаясь по кораблю. Но прежде чем запустить программу сна, вытащила из кармана кольцо и надела, одновременно коснувшись панели компьютера. Еще несколько секунд я ожидала, когда хоть что-нибудь произойдет, а потом просто уснула.
  
  Пробуждение было надо сказать весьма и весьма оригинальное. Стоило мне только открыть глаза, как я увидела сидящего напротив незнакомого шанцу. Коротко стриженая макушка, лежащие в творческом беспорядке платиновые волосы. Глаза, яркие и пронзительные, я бы даже сказала наглые. Ямочка на подбородке и пошловатая улыбочка, блуждающая по губам. Я обреченно закатила глаза и нашарила рукой панель управления. Крышка капсулы плавно отъехала в сторону. Я сладко потянулась, нисколько не стесняясь присутствующего мужчины, и шагнула на пол. Тот удостоил меня едва заметного кивка.
  -- Инедо. Инедо Лис, - представился он, следя за каждым моим движением.
  Не проронив ни звука, я удалилась в ванную комнату. Включила воду и поплескала на лицо. Неторопливо привела себя в порядок, немного размяла мышцы и только потом вышла, мрачно косясь на моего сопровождающего. Помнится в мой прошлый отъезд, Унечи как-то обмолвился, что вернувшись под клановым именем, за мной будет таскаться один из правящего клана Шакр. Вот вам и правда жизни, смотрит на меня, того и гляди наденет наручники и упечет в ближайшую гостиницу под замок, пока кто-то из моего клана не явится. Все-таки не смотря на многие преимущества вступления в клан Ино, многое я потеряла.
  Надзиратель тем временем лениво поднялся со стула и перегородил мне выход из каюты. Я, как ни в чем не бывало, надела куртку и села на краешек кровати, сложив руки на колени. Всем своим видом выражала покорность и желание сотрудничать, но разговор первая заводить даже не собиралась. Не мне же придется тенью следовать за каждым шагом. Шанцу тем временем решал, с какой стороны ему подступиться к такому странному зверьку.
  -- Поскольку я представился, то могу предложить вам два варианта развития событий, - он пронзил меня суровым взглядом, темных как спелые вишни глаз. На что я безмятежно улыбнулась и согласно кивнула. Кажется, он смутился и поспешил продолжить. - Первый, я заселяю вас в гостевой дом, которым обычно пользуются представители кланов, прибывая в Ихцари, и мы дожидаемся встречающего из Ино. Второй, вы рассказываете мне о цели прибытия, я вас отпускаю, и вы первым же рейсом улетаете в Ино.
  Как ни странно оба варианта меня абсолютно не устраивали. Если Унечи узнает, что я прилетела, он тут же примчится и заберет меня в клан. А там далее по цепочке узнает Вейга, которая вцепится в меня как клещ. Ну и, наконец, Рифвей, меня даже передернуло от перспективы встретиться с ним. Нет, меня решительно не устраивал такой подход. И вообще, почему мне, незамужней и юной, дочери самого Унечи Ино, приставили наглого и самоуверенного шанцу?
  -- Я с вами никуда не пойду, - решительно заявила я, просачиваясь мимо него и выходя в коридор.
  Шанцу невозмутимо пристроился по левую руку. Так мы и сошли с корабля, вместе. Я делала вид, что его нет, а Лис, что он тут просто гуляет. Пока я проходила регистрацию, шанцу куда-то испарился и подкараулил уже у ленты получения багажа. Но поскольку я прибыла налегке, с каменным лицом прошла мимо.
  -- А как же багаж? - поинтересовался надзиратель.
  Я развернулась и, засунув руки в карманы, заявила:
  -- У меня его нет.
  Надо признаться, я невольно добавила головной боли шанцу, который теперь ломал голову, при каких обстоятельствах можно прилететь на другую планету даже без дамской сумочки в руках. С другой стороны я и сама некомфортно себя чувствовала без привычной тяжести на плече. Продолжая игнорировать Лиса, направилась к выходу, прикидывая в уме, как бы избавиться от назойливого наблюдателя и при этом заставить его не докладывать клану о моем прибытии. Получалось, что мне проще всего оглушить щанцу, связать и бросить в темный подвал, где его никто не найдет. Мои кровожадные мысли видимо отчетливо проступили на лице.
  -- Даже не думайте, что сможете от меня избавиться, Иррати* Ино, - мягко, но вместе с тем вкрадчиво сказал Лис, довольно улыбаясь.
  Вот тут меня накрыло. Я, быстро оглядевшись по сторонам, схватила его за куртку и потянула за собой, пока мы не скрылись за углом здания. С силой толкнув к стене, схватила его за грудки и ощутимо приложила об каменную поверхность. Меня буквально распирало от нахлынувшего раздражения и злости.
  -- Еще раз назовешь меня так, клянусь Высшими, сверну тебе шею. Я тебе не какая-нибудь финтифлюшка из клана, молчать, и терпеть не буду! - это имя было слишком болезненно, слишком наполнено воспоминаниями, чтобы звучать вслух. Его мне дал Рифвей вскоре после моего появления в Асаи и оно же в последствии было записано в родовом древе клана Ино. Но мало кто осмелился называть меня им, даже Унечи. Кто этому Инедо вообще рассказал его?
  Я поняла, что еще немного и у меня из ушей повалит дым, потому что Лис, не то чтобы испугался, он вообще не понимал, с чего я взвилась.
  -- Ладно-ладно, - он примирительно поднял руки вверх. - Не буду. Но как мне к вам обращаться?
  -- Ивона я, Ивона, - рыкнула я, отпуская куртку и отходя в сторону.
  -- Ну и характер, - пробурчал себе под нос шанцу.
  -- Слушай, иди ты знаешь куда! - огрызнулась я и быстро зашагала прочь в сторону стоянки такси.
  Лис не отставал, следуя по пятам. Я влезла в первый же люфтер и, дождавшись пока сядет шанцу, спросила.
  -- Где находится ближайшее святилище дивенов?
  -- Зачем вам? - насторожился он.
  -- Глупый мужчина! - фыркнула я и быстро перешла с тиринского на шанцури. - Ты забываешь, что я шанцу по крови!
  Лис побледнел и торопливо назвал адрес. Я откинулась на спинку сиденья, и отвернулась к окну. Некоторое время спустя, когда я остыла и немного расслабилась, шанцу снова полез с расспросами. Все-таки ему было до жути любопытно, как так случилось, что какая-то человеческая девчонка удостоилась такой чести.
  -- Почему вас приняли в клан?
  Потрясающая простота! - недовольно скривилась я, не спеша отвечать на вопрос любопытного Лиса.
  -- Почему вы не хотите, чтобы они знали о вашем прибытии?
  А вот это уже совсем горячо. Я повернулась, недовольно взирая на неугомонного шанцу.
  -- Потому что я скоро улечу обратно, а большего тебе знать не нужно.
  -- И что?
  -- А то! Слушай, оставь меня в покое.
  На меня смотрели такие честные и непонимающие глаза, что я не удержалась и рассмеялась.
  -- Это моя работа, - серьезно сказал он.
  Мне не нравился его настрой, но я решила пока отложить эту проблему на потом. Скоро яркость и пестрота города осталась позади, люфтер набрал высоту и скорость. Мы летели над густым и прекрасным лесом. Вдалеке блестящей змейкой извивалась река. Я шумно вздохнула, предвкушая посещение святилища.
  -- Сколько лет ты не очищалась? - неожиданно спросил Лис.
  Я обернулась на него, но он также наблюдал за проплывающей под нами непрерывно движущейся изумрудной массой крон.
  -- Три года, - упавшим голосом произнесла. - Но мне некогда было думать от этом, все же я не до конца понимаю вашу привязанность к этой земле. Наши боги находятся где-то в небе, а здесь все по-другому.
  Шанцу никак не стал комментировать мои слова, и я была ему благодарна. Многое, что, так или иначе касалось моей жизни на Шанцури, я старалась не вспоминать вовсе, но стоило только появиться здесь, вдохнуть местный пряный воздух, как все тщательно спрятанное в памяти вырвалось наружу.
  -- Скоро будем на месте, - Лис тихо ворвался в мои невеселые мысли.
  -- Хорошо, - я закусила губу и нехотя спросила. - Ты действительно из клана правящих?
  Пришел черед Лиса закатывать глаза и делать страдальческое лицо.
  -- Какая разница? - шанцу даже не пытался сдержать глухого раздражения, нервно теребя в руке железную собачку на куртке. - Шакр такой же клан, как и все остальные, просто мы чуточку больше участвуем в политической жизни планеты.
  -- Да никакой, - честно призналась я, отвечая на его вопрос.
  -- А ты думала у нас по три глаза или крылья за плечами? - продолжал накручивать себя Лис.
  -- Это было бы круто, у тебя богатая фантазия, - хихикнула я. - А в действительности, есть какие-нибудь отличия? Не верю, что у такой сильной расы не нашлись те, кто захотел бы перехватить пальму первенства и сам стоять у руля большой политики.
  К моему недовольству Лис так и не сподобился на ответ, уйдя в себя до самого конца поездки. В скором времени люфтер плавно сбавил скорости и нырнул прямо самую гущу зеленых крон. Ветви мазнули по стеклам, и машина опустилась не небольшую поляну, в глубине которой таилась большая беседка, сплетенная из тонких, гибких стволов кустарника. Мы вышли из люфтера, Лис предусмотрительно оставил умную машину на ожидание, чтобы мы на ней же вернулись обратно в город. Глубоко вдохнув свежий лесной воздух, я невольно расправила плечи. Сделав несколько шагов в сторону святилища я оглянулась на шанцу. Он запустил руку в коротко остриженные платиновые волосы и кивнул.
  -- Я подожду тебя здесь, неподалеку.
  Отведя рукой живую занавесь, вошла внутрь беседки. Сверху ветви сплелись в круглое окошко, через которое сюда проникал цветной свет. На тонких веточках были нанизаны принесенные шанцу дары: цветные ленты, подвески с прозрачным хрусталем, мелодично перезванивающиеся под проникающим внутрь ветром. Земляной пол завален подушками из гладкого шелка, у самой стены лежал грубый валун, на нем стоило несколько курительниц. Из одной все еще вилась сизая струйка ароматного дыма. Опустившись на одну из подушек, я прикрыла глаза и расслабилась, впитывая необычную атмосферу святилища. Впервые за очень долгое время я была настолько расслаблена и открыта, что далеко не сразу обнаружила присутствие дивенов.
  Горло неожиданно сдавили сильные руки, тонкие пальцы впились в кожу, в голову ворвались голоса, они кричали на меня, выговаривая, отчитывая и сочувствуя. Горло - а точнее связки, дающие начало голосу, именно там скапливалось больше всего эмоциональной 'грязи'. Еще пара рук сжала голову и потянула назад. Я упала на подушки, не смея пошевелиться, чтобы как-то облегчить физическую боль. Затем ощутила, как в ладони впиваются острые когти. Зашипев сквозь зубы, попыталась выгнуться, но живот придавили. Я почувствовала щекотку внизу живота и испуганно дернулась, но ощущение тут же исчезло будто его смахнули легким прикосновением. Пальцы на руках занемели, я до боли закусила губу. Да, я убивала, мне пришлось, но я все равно сожалела о содеянном, не будь ситуация безвыходной, обошлась без кровопролития. Руки, сжимавшие голову, зарылись в волосы, осторожно перебирая пряди, словно отступив от цели. Но в горло вцепились с новой силой, заставив меня хватать ртом воздух. Я уже ощущала, как удушающая тяжесть сдавливает грудь, а в легких клокочет оставшийся воздух, как неожиданно боль ушла. Судорожно вдохнув, я смогла, наконец, открыть глаза. Обряд подходил к концу. Шепот в голове стих, и я будто бы услышала облегченный вздох.
  Воздух приятно холодил разгоряченное лицо. Я подняла дрожащую руку и вытерла мокрое лицо, оказывается слезы все это время, не переставая, текли из глаз. Мне по-прежнему казалось, что волосы перебирают чьи-то руки. Хотела встать, но меня удержали. Скосив глаза вниз, увидела как тонкая, изящная рука поглаживает живот, а другая лежит на бедре и лежу я вовсе не на подушках. По телу прокатилась дрожь, а во рту моментально пересохло от ужаса. О таком мне никто не рассказывал. Унечи говорил, что дивены чистят приходящих в святилище, но никогда не появляются.
  Опять мне везет как утопленнику, - грустно подумала я.
  -- Успокойся, - произнесли за спиной, тихим чуть свистящим голосом. - Мы всего лишь пришли поприветствовать тебя. Ты была интересной тогда, а стала еще интересней теперь.
  Одна из рук легка мне на лицо, прикрывая глаза. Я ощутила исходящий от нее тонкий цветочный аромат, как мог пахнуть цветущий луг.
  -- Мы рады твоему возвращению, хотя оно и не будет долгим.
  -- Я еще вернусь? - порывисто спросила, но в ответ услышала лишь тонкий, веселый смех.
  -- Мы знаем, зачем ты здесь, но твои поиски не принесут тебе ничего кроме боли. Но Мы также не можем помешать тебе, дивены не вмешиваются в дела шанцу.
  Жалко, что я сама не знала, зачем я здесь.
  -- Ты приготовила нам подношение, - чужое дыхание защекотало кожу на затылке. В голосе определенно слышалось предвкушение.
  Подношение? Я даже не подумала об этом, и украшений на мне не было вовсе, кроме злополучного кольца, которое не желало отдавать накопленные знания. Гриаров Бес, даже не удосужился объяснить, как им пользоваться, или забыл, что я человек, которому все необходимо показывать. Я похлопала себя по карманам куртки и услышала шуршание. Точно, шоколад. Вытащив початую плитку, протянула на раскрытой ладони вверх. Шоколад тут же исчез.
  -- Твое кольцо... - задумчиво произнес все тот же голос. - Используй свою силу, это же не простое украшение...
  Руки стали исчезать одна за другой, аудиенция духов Шарцури закончилась, оставив после себя звенящую опустошенность в душе и приятную легкость в теле. Я была очищена.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"