Агри : другие произведения.

Ол-ин. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Быстренько вспоминаем похождения Ивы на Шанцури и продолжаем...)


   Лиса я увидела чуть поодаль стоящего люфтера. Сидел себе спокойно прямо под деревом и курил трубку. Выглядел он несколько подавлено, будто за время моего отсутствия кто-то расстроил шанцу. Увидев меня, он махнул рукой, приглашая присесть. Я не отказалась, опустившись на один из выпирающих корней раскидистого исполина, тем более колени подозрительно дрожали.
-- Выглядишь посвежевшей, - сказал он, но звучало это вовсе не как комплимент, к тому же шанцу неожиданно перешел на ты. Я была не против. Выдохнув сизую струйку дыма, Лис выбил прогоревший табак из трубки. - Знаешь, я тебе почти завидую. Когда ты только вошла в святилище, я сразу ощутил их присутствие. Они были с тобой до самого момента выхода, как такое вообще возможно?
-- Они считают меня забавной, - мрачно ответила я.
-- Ладно, - Лис махнул рукой и встал. - Полетели обратно, заодно заберем мой люфтер с парковки космопорта. Ты так неожиданно взбесилась тогда, что я не успел сказать о нем.
-- Н-да.
Мы уселись в такси и направились обратно в город. Всю дорогу Лис подозрительно отмалчивался, не лез с расспросами, и казалось, совершенно забыл о моем существовании. Я в свою очередь пользовалась передышкой в своих целях, пытаясь разобраться с кольцом. После нескольких неудачных попыток визуализировать на него силу, я полезла глубже. Соскользнуть в транс не составило труда, стоило только подумать, сила сама потянулась ко мне, растекаясь по телу едва заметным золотым узором. Когда тоненькие завитки добрались до тускло сияющего кольца, в мое сознание хлынула информация.
-- Гриар подери этого доброго самаритянина! - простонала я.
Под самаритянином я естественно подразумевала Беса, который не сказал насколько "приятно" будет усваивать полученную информацию. Да и вынырнуть из транса под таким давлением оказалось не так просто. Сознание будто раздвоилось. Одна половина наблюдала за встревоженным шанцу и испытывала дикое желание выпрыгнуть из летящего люфтера, дабы совершить суицид, другая анализировала и сортировала данные. Я натянуто улыбнулась Лису.
-- Это я так... вспомнила того кому благодарна за это путешествие, - говорить я могла с трудом, тщательно подбирая слова, чтобы ненароком не ляпнуть что-нибудь на том странном языке, что спешно укладывался в голове. Помимо всего прочего, я, наконец, осознала, насколько сильно было наследие древней расы. Сколько в ней таилось скрытой силы, что казалось, им не составит труда поставить на колени всю планету. И чем больше я узнавала, тем сильнее мне хотелось остаться на Шанцури до конца дней своих. Удивляюсь как эти хитрые и расчетливые существа до сих пор не нашли меня и не заставили плясать под их дудку.
Лис некоторое время раздумывал, стоит ли снова пытаться завести разговор, но любопытство победило разум.
-- Так тебя выперли с Авгурии?
-- Именно, - неохотно ответила я, сосредоточено потирая виски. - Начинай бояться меня.
Шанцу фыркнул и неожиданно улыбнулся.
-- Как скажешь.
Покладистый какой, подозрительно даже. Я уже почти отошла от обилия свалившейся информации, а тем временем мы прибыли к зданию космопорта. Отпустив такси, Лис повел меня на стоянку возле порта, где мы загрузились в новенький люфтер. Шанцу запустил двигатель и вывел машину с парковки.
-- Сначала в гостиницу или поужинаем? - поинтересовался он, не отвлекаясь от управления.
-- Ужинаем, а потом шоппинг.
От моего заявления Лис благородно побледнел, но все же уверенно кивнул, а потом еще раз, но видимо уже самому себе. Моя жалость к нему ограничилась двумя мгновениями и рассеялась, слоило мне только вспомнить, что он мой надзиратель. Как истинный мужчина он привез меня в место, где можно купить все и сразу, в торговый центр. В магазине шанцу ориентировался еще хуже меня, поэтому отыскивать путь к ресторанчику выпало на мою долю. Последний нашелся на крыше, где под зонтиками располагались уютные столики.
Только сейчас удобно расположившись за столиком, я обнаружила, что довольно жарко. Сняв куртку, аккуратно повесила ее на спинку стула. Голодна я была изрядно, поэтому изучив меню, выдала довольно длинный список блюд. Дичь, с гарниром из местных овощей, дары моря в ассортименте, салат, десерт и, наконец, графин морса из сезонных ягод. Лис взирал на меня своим гипнотическим взглядом и кивал в такт своим мыслям. Когда удалился официант, шанцу не преминул их озвучить.
-- Ты собираешься все это съесть? - не то чтобы в его словах звучал сарказм, скорее он был удивлен.
-- Я не ела пять суток, четверо из них провела в анабиозе по пути на Шанцури, нервничала, испытывала жуткий стресс. Как думаешь, могу я после этого отказать себе в разнообразной и вкусной еде? - и этот список далеко не полный.
Ответ прозвучал настолько исчерпывающе, что Лис невольно улыбнулся. Откинувшись назад, я положила руки на колени и переплела пальцы. Благодаря кольцу я узнала многое. Изменить внешность? Легко! Стать той кем меня сделала Катара, стать безликой, одной из самати? Да без плюнуть! Меня переполняли противоречивые чувства. Можно было без опаски вернуться на Авгурию и долго скрываться от преследователей, водить за нос и не переживать из-за того, что я бессильна перед этими древними существами. И все же...
Через двадцать минут наш заказ был выполнен, и столик заставили разномастной посудой.
-- Приятного аппетита, - пробормотала я себе под нос, и принялась за еду.
Несколько следующих минут шанцу зачарованно наблюдал за моими манипуляциями с едой, а ела я, как приучили с детства, аккуратно и не торопясь. Не выдержав, я медленно подняла глаза.
-- Ешь.
Лису хватило одного моего слова, чтобы прийти в себя и смутиться. Он решительно взялся за приборы, и не донимал меня, пока я сыто не откинулась на стуле. Еда была на высоте, из-за чего мое состояние стало чуточку благодушнее, и я позволила себе допустить мысль, что встреча с кланом не такая плохая идея как казалось вначале. Чтобы увидеться с Унечи и кровными братьями, я найду способ убедить отца не сообщать никому о моем визите. Иначе... - но об этом варианте развития событий я даже боялась думать.
От меня всегда было много неприятностей. Помнится, когда Унечи отправил меня в клан Асаи, он вовсе не собирался проверять мои способности. Это был лишь предлог, чтобы выпроводить меня, пока он хлопотал над моим будущим вступлением в клан. Гриаров интриган! С самого начала инсценировал нападение на нас и спихнул меня на попечения Вейги. Глава не думал, что за время моего присутствия на территории Асаи, я успею так отличиться...

"Дед всегда говорил, что масштаб проблемы вечно преувеличивают. Если к твоему горлу приставили острый кинжал и исход предопределен, всегда есть возможность договориться, а если нет, значит, вы не достаточно хотите жить. Именно поэтому мне всегда хотелось считать себя позитивной пессимисткой.

Рифвей, как и обещал, прислал мне учителя, который должен был обучать меня языку, письменности и чтению. Намучавшись от безделья, я так радовалась приходу пожилого шанцу, что не сразу осознала всей абсурдности ситуации. Замшелый и чопорный старик представился Гилид Наром, и напрочь забыл, что со мной стоит общаться на авгурийском. Но дело даже не в этом... Считая, что его не понимают, шанцу через слово п
оливал меня грязью, обвиняя мою скромную персону во всех грехах. Что его, почтенного профессора, отправили учить какую-то человеческую девчонку! Я терпела ровно столько, сколько шанцу находился в моем доме. Даже бровью не повела на его оскорбления, попутно выслушав все объяснения по строению алфавита, который профессор все же упомянул. Забрав все книги, которые он принес, я вежливо проводила гостя до двери, и закрыв ее за ним, пообещала себе вести себя с шанцу последней скотиной, раз уж гостю клана оказано ТАКОЕ почтение.
Как же быстро я забыла о данном себе обещании...

На следующий день Гилид Наром пунктуально пришел в оговоренное им же время, но я была так л
юбезна, что послала шанцу на чистом и красивом его родном языке. Пообещав донести до всех кого смогу невежество и убогость ума уважаемого профессора. Судя по тишине за дверью "уважаемый" или лопнул от злости, или свалился с инфарктом. Проверять свои теории я не стала, но после полудня ко мне явился еще один выдающийся представитель расы шанцу.
-- Меня зовут Ондэ, - представился он, проходя внутрь дома. - С сегодняшнего дня я буду заменять профессора Гилид Нарома.

Его красивое, даже я бы сказала женственное, лицо пересекал тонкий еще розоватый шрам. Волосы, аккуратно уложенные умелыми руками, едва достигали плеч, что еще больше делала его похожим на женщину. Но стоило только отвлечься от лица и посмотреть в общем, подобные сравнения отпадали и больше не возникало подобных ассоциаций.

Когда он садился за стол, где лежала учебная литература, у меня возникло странное подозрение, что все это неспроста, но осознание предстоящего получения зна
ний напрочь вымело из головы сомнения. Ондэ сначала старательно объяснял мне все на неплохом тиринском, но потом как-то незаметно для себя перешел на шанцури. Для меня это не стало неудобством, и я погрузилась в урок полностью с восторженностью первоклашки. Он объяснял материал доступным языком, перемежая лекции забавными историями о своих учениках. А когда урок подходил к концу, я огорченно вздыхала. Будь моя воля, я бы училась весь день, но у моего учителя кроме меня были свои дела.
Так
проходили мои дни. С утра я устраивала разминку на мостках, освежалась в озере, распугивая стайки серебристых рыбок, затем занималась с Ондэ. После обедала в одиночестве и возвращалась к учебникам стараясь освоить как можно больше. Через неделю я уже бегло читала несложные книги, без специфической терминологии. С письменностью все обстояло несколько хуже. Точнее сказать, очень плохо. Изящная шанцурийская вязь никак не давалась мне, что огорчало и приводило в бешенство. Ондэ смеялся и требовал быть терпеливее. Я ворчала, но сдувалась после первого же умиротворенно-всепрощаещего взгляда шанцу, которым имел обыкновение награждать меня при каждом удобном случае. Вести себя дальше как несдержанный подросток, рядом с мудрым Ондэ я просто не могла. Намучилась я с их письменностью знатно, но в конце концом произошел переломный момент и дальше все пошло более-менее гладко".
  
В торговом центре Лис держался стойко, не выдавая болезненных гримас, ожидая меня на скамеечках, которые находились возле каждого из отделов. Перед тем как совершить стремительный набег по шмоткам, я оформила себе карточку в первом встреченном отделении банка. Счет на Шанцури у меня был открыт на клановое имя и все это время работал в плюс, собирая небольшие проценты. Естественно долго мучить Лиса я не собиралась, купив только самое необходимое.
-- Теперь в гостиницу? - облегченно спросил он, когда я сказала что с покупками на сегодня все.
-- Можно и в гостиницу, освежиться я бы не отказалась.
Лис настороженно повел плечом, но согласно кивнул. Купленные вещи я отправила на заднее сиденье люфтера и сосредоточилась на дороге. Последнего сделать никак не получалось, мысли все время возвращались к Бесу. На расстоянии, на очень большом расстоянии от него мне стало немного легче смириться с тем, что мой выбор пал на самати. Я не испытывала к нему обжигающей страсти и всего того, что мы люди обычно принимаем за любовь. Мое отношение к нему было чем-то определенно большим, то, что нельзя выразить словами. Да я и не пыталась. Бес... он стал для меня тем недостающим кусочком души, заполнив собой пустоту. Я перестала быть сиротой при живом отце, почувствовав, как искалеченные эмоции нашли нужные связи с мозгом.
-- ... или стоит поселить тебя одну? - донесся до меня далекий голос Лиса.
-- А? Нет. Мне все равно. Ты ведь все равно уже извести мой клан, - отмахнулась я, а рассекреченный шанцу вымученно вздохнул.
-- Прости... - извинение вышло неуклюжим, но вполне искренним.
-- Да чего уж - работа такая.
   "На исходе второй недели моего обучения, Ондэ пришел ни один. Женщина, вошедшая вслед за ним, показалась мне смутно знакомой, но при каких обстоятельствах я могла ее видеть ранее, даже не могла представить.
-- Ивона, познакомься это глава клана Асаи
- Вейга Вэй, - сказал он и посторонился.
-- Чем удостоена такой чести? - растерянно спросила я, переводя взгляд с Ондэ, на темноглазую шанцу.
-- Любопытно, - обходя меня по кругу, произнесла она и затем обратилась к учителю. - Ондэ, откуда такое сокровище? Говорит на шанцу, но при этом скрывает, что училась у Оуинала Го и пришла не откуда-нибудь, а из Ино.
Хитрые глаза шанцу опасно сузились.
-- Милая, как ты оказалась на том перевале?
Тут-то я вспомнила, где видела ее. Это же ее мне пришлось отбивать у шибони на перевале. И... - у меня воздух застрял в горле. Я спасла главу клана. Нет слов! Во что я ввязалась? Если бы не необходимость соблюдать приличия я бы застонала от досады. Ондэ как-то загадочно посмотрел на меня из-под спутанной челки.
-- Ну
, мне нужно было попасть в Асаи и втереться в доверие, - не моргнув, сдала я Унечи с его коварными планами.
Шанцу переглянулись и, не сговариваясь, расхохотались, словно я сказала нечто забавное. Ондэ обреченно махнул на меня рукой и украдкой стер выступившую на лбу испарину.

-- Что ж, у тебя это отлично получилось, - улыбнулась Вейга. - Я слышала о появлении человеческой девочки в клане Ино, но думала, что слухи всего лишь слухи. Из-за твоего нежелания говорить... - она скривилась, будто вспомнила какой-то неприятный момент. - Пришлось связываться с Ино, а он меня, мягко говоря, недолюбливает.
-- А что собственно я натворила, что меня заперли в четырех стенах?
-- Ничего, - это Ондэ, хозяйнича
л на кухне, рассматривая мои баночки со смесями чая. - Всего лишь спасла нам жизнь.
-- Нам?
...Когда прибыл люфтер с помощью в живых оставались только двое: женщина и мужчина, тот самый с развороченной грудью и покалеченным лицом.
-- Так это были вы? - обратилась я к учителю.
Вейга с каким-то непонятным мне удовольствием наблюдала за мной, но в ее облике не было враждебности. Я тихо вздохнула и пошла, помогать Ондэ с чаем. Вейга расположилась в плетеном кресле лицом к озеру.

Собрав несколько сушеных листочков и горсть мелких плодов кутовника, ссыпала внутрь прозрачного чайника, в котором шанцу обычно делали мерзкий молочно-фруктовый лэш. Залила кипятком и накрыла полотенцем. Выложила в маленькие тарелочки разное лакомство. Ондэ подхватил их и расставил на столике. Чтобы достать чашки мне пришлось приподняться на носочки. Составив чайник и кружки на поднос, медленно пошла к ожидавшим шанцу. Вейга, так же как и до нее Рифвей, заинтересованно поглядывала на настоявшийся до насыщенно-красного цвета чай. Я обхватила полотенцем нагревшуюся ручку заварочника и разлила напиток по чашкам и под пристальным взглядом Вейги отпила глоток обжигающе горячего чая.
-- Леш мне не пришелся по вкусу, так что, прошу прощения за мое невежество.
Этим напитком встречали гостей, а Ондэ напомнил мне о гостеприимстве
, когда начал греметь посудой.
-- Не страшно. Мне всегда нравилось пробовать что-то новое, - в ее фразе
явно прослеживалась двусмысленность.
-- Так что же привело вас ко мне?
-- Интерес, - честно призналась шанцу, поправляя повязанный на голове платок".


Сидя в глубокой ванне, я мысленно благодарила Лиса. Во-первых, своим появлением он, как ни крути, здорово облегчил мне жизнь. Надо в святилище, пожалуйста, гостиница со всеми удобствами, да еще в тихом местечке, на здоровье. К тому же у Лиса имелось одно интересное качество, которое я заметила только у одного знакомого мне шанцу - это очень тонкое чутье, благодаря которому любой конфликт преодолевался на раз. Интересно, как ни крути.
Я положила голову на бортик и закрыла глаза. Все мои мысли были там, в домике на берегу океана, где мы с Бесом так до конца не решили, что же хотим получить друг от друга. То, что самати темнит и недоговаривает, я поняла давно, у Беса вообще на многие вещи были свои взгляды, и менялись они также быстро, словно он смотрел на них под иным углом зрения. Это я никак не могла простить и понять его исчезновение вместе с Лазарем. Не было во всей этой ситуации никакого смысла! А вот то, что сказал Лазарь определенно да. Если меня найдут самати наказания, за возвращение Лазарю силы, не избежать. Хотя я, честно говоря, затруднялась сказать, что конкретно меня ждало в данном случае.
В ванной я отмокала, пока не почувствовала, что кожа на подушечках пальцев сморщилась, еще немного и сойдет вместе со слоем усталости и пота. Вымыв волосы, я скрутила их в жгут и отжала, обмотала голову полотенцем и влезла в мягкий банный халат, который скрыл даже кончики ногтей на ногах. Подойдя к зеркалу, протерла рукавом запотевшую поверхность, и устало опустилась на табурет. Выглядела я, надо признаться недурно, но это скорее заслуга дивенов. Только в глазах осталась какая-то животная тоска, противно смотреть. Медленно оторвав взгляд от своего отражения, вышла из ванной. На кровати лежали не разобранные пакеты с покупками. Быстро избавившись от упаковки, разложила вещи в две стопки, то, что одену сейчас, и то, что пригодится потом. Покосилась на отложенное в сторону короткое платье без рукавов и глубоким "V" образным вырезом, цвета лаванды. Зачем я его купила, оставалось загадкой для меня самой, но оно притягивало мое внимание, пока я ходила по магазину, а когда решилась померить, уже не смогла расстаться с ним. В пару ему также были куплены лаковые босоножки молочного цвета. Надев свежее белье, задумчиво теребила в руках кожаный браслет. Еще было слишком рано, чтобы ложиться спать, а сидеть в уютном, но скучном номере, совсем не хотелось. И я решила немного прогуляться, тем более, что Ихцари прекрасно приспособлен под пешие прогулки.
Высушив волосы, я без долгих колебаний влезла в платье и босоножки. Уже выйдя на улицу, подумала, как это Лис оставил меня без своего бдительного ока.
Ицхари был прекрасен. Попадались улицы, где шум и музыка оглушали, а атмосфера веселья мгновенно захватывала. Другие же напротив, удивляли уютом и почти интимной тишиной. Город казался таким разным и в тоже время цельным. Я знала, что это место, скорее отображение мыслей и желаний отдыхающих, чем истинное лицо Шанцури и все равно ни раз ловила себя на мысли, что и тут шанцу смогли совместить присущее только их культуре и угодить приезжим, чтобы те не чувствовали себя совсем уж растеряно. Что и говорить, я наслаждалась выпавшей мне возможностью оказаться вдалеке от всех проблем.
Спустя пару часов бесцельного блуждания, я поняла, что перестаралась с высотой каблуков и успела проголодаться. Сориентировавшись, в какую сторону надо возвращаться, неторопливо пошла назад. По дороге попадались симпатичные кафе и ресторанчики, но есть в одиночестве совершенно не хотелось. Уже почти дойдя до гостиницы, я натолкнулась на сувенирную лавку. Помимо традиционной кухонной утвари, статуэток и прочей мелочи, в магазинчике продавали сувенирное оружие. Я замедлила шаг, а затем и вовсе решила зайти посмотреть. Пожилая шанцу приветливо кивнула и вернулась с сортировки товара. Я бегло осмотрела разномастную посуду, и пошла в следующий зал, где стояли витрины с бутафорским оружием, которое, кроме как украшать интерьер, ни на что не годилось. Но в самом дальнем углу помещения, находилась закрытая витрина, где на прозрачных подставках лежали самые, что, ни есть настоящие охотничьи ножи. Мне не нужно было оружие, но мысль, что я могу купить пару уже имеющемуся, прочно засела в голове. Из двери в стене вышел шанцу и с любопытством посмотрел на меня, впрочем, он не выходил за рамки приличий.
Подходя ближе, поинтересовался.
-- Могу я чем-то помочь?
Я согласно кивнула.
-- Нож?
Еще один согласный кивок. Шанцу открыл шкафчик позади витрин и достал несколько очень красивых, но чисто декоративных зубочисток. Я покачала головой и ответила на шанцурийском.
-- Я хотела бы купить охотничий нож, а не бутафорию.
-- О, молодая леди знает наш язык! - восхитился мужчина, но будто бы опомнившись деловито продолжил. - Себе или в подарок?
-- Себе.
Шанцу покачал головой и задумчиво посмотрел сквозь меня.
-- Под женскую руку найти вряд ли смогу, но думаю, кое-что посмотрю, вдруг приглянется?
Он скрылся за той же дверью, из которой вышел. Его не было, наверное, минут пятнадцать, за это время в магазинчик зашло несколько групп отдыхающих, закупить сувениров и удалиться. Но заскучать я не успела, вернулся продавец. В одной руке он нес несколько футляров, в другой объемный сверток, все это он аккуратно сгрузил на демонстрационный стол. Расставив футляры, он один за один раскрыл их.
-- Это... ммм, скажем так вариант на выход. Камни, отделка драгоценными металлами, а здесь, - шанцу развернул сверток, где обнаружились не менее красивые, но более скромные ножи. Последним я увидела точную копию моего собственного ножа, только...
Я осторожно взяла нож и вытянула лезвие из ножен. Та же форма лезвия и рукоять оплетенная кожей, которая никогда не впитывала в себя кровь и грязь. Он был длиннее и тяжелее. У основания рукояти стояло клеймо мастера.
-- Алесбайд, - тихо прочитала я.
Шанцу пребывал в состоянии глубокой задумчивости, но никак не выражал своего удивления.
-- А вы разбираетесь в оружии.
-- Не то чтобы, - честно призналась я, и спешно добавила. - Я его покупаю.
-- Прекрасно!
   "Вейга Вэй так естественно смотрелась в простом плетеном кресле, в своем черном платье, ярко бирюзовом платке и весьма скромном налобном украшении, что становилось не по себе. Не по себе оттого, что я даже не подозревала, как относится ко мне эта необычная женщина. Она с удовольствие пила чай и рассказывала о традициях Асаи, а я слушала и ощущала, как через меня проходит ее спокойная и дружелюбная энергетика.
Мы так и не поняли, с чего началась наша странная дружба...
Начиная с сегодняшнего дня Вейга неизменно наведывалась ко мне в гости. Мы мало разговаривали, и я первое время жутко смущалась, чувствуя неловкость в присутствии главы клана. Совершенно не знала о чем с ней говорить и как себя вести.
А потом внезапно поняла, что Вейге вовсе не нужны бесконечные задушевные разговоры. Она приходила сюда отдыхать. Чаще всего шанцу приходила после полуденного зноя, когда я, отмучившись с занятиями, провожала Ондэ и ползла на террасу поближе к воде, где хоть немного оживала. Брошенный прямо на дощатый пол тонкий матрац служил мне прекрасным местом отдыха. Я ложилась на него по диагонали и опускала ноги в прохладную воду озера. Так меня обычно и находила Вейга, разморенную, с абсолютно пустой головой после мозгового штурма. Она садилось в стоящее рядом кресло, и читала какую-нибудь книгу или рассказывала, как прошел день, хотя последнее случалось крайне редко. Но если уж шанцу начинала говорить, то я не могла оторваться и как маленькая слушала, открыв рот. У Вейги было много обязанностей, которые она взвалила на свои хрупкие плечи. Мне казалось, что ей все по силам, к тому же она никогда не жаловалась. Но в один из дней, закончив заниматься с Ондэ, я получила информацию к размышлению.
-- Ты знаешь,
главный тор Асаи довольно многочисленное поселение и это озеро всегда пользовалось популярностью у молодежи, тем более в такую погоду. В этом доме никто не жил, здесь собирались те, кто присматривал за территорией вокруг озера. С твоим появлением пыл молодых шанцу поостыл. Никто не хочет сталкиваться с грозной irraty.
В ответ на объяснение Ондэ я рассмеялась, но не найдя в лице шанцу ничего, что говорило бы об удачной шутке, всерьез забеспокоилась.
-- Серьезно? Меня прозвали охотницей? - отчего-то новость страшно нервировала. - И кто такой умный выискался? - странно было думать, что шанцу сами дали подобное прозвище, не пусти кто-то слух о моей расправе с шибона в горном перевале.
Шанцу нахмурился и потер кончик носа, но ответить не успел.
-- Кажется, я знаю, кого за это следует поблагодарить, - мрачно пробормотала я, яро
стно сжимая руки в кулаки.
Ондэ тяжело вздохнул и отвел глаза, словно ему было неудобно за огорчившую меня новость. Я фыркнула и велела себе не думать о всяких наглецах, которые
не могут выражать благодарность.
- Не думаю, что он хотел обидеть тебя.
Слова шанцу заставили меня в очередной раз скривиться. Я не сдержалась и ударила кулаками по столу.
-- Да будет тебе известно, мой учитель, что у вашего
irraty есть еще одно интересное значение-уточнение.
-- Что-то не припомню...
--
Ir - охота, raty - душа. Ir-raty - дух охоты - злобное, дикое существо. Кажется, о нем существует какая-то мерзкая легенда.
Ондэ сначала смотрел на меня пустым взглядом, а потом спал с лица и выругался. Я долго пыталась разобрать смысл витиеватой фразы и не сразу заметила, как он пытается сдержать смех.
-- Ну ты, Теренс, даешь! - в его голосе читалось неподдельное восхищение. - Откуда такие познания?
У меня даже не было желания обижаться на него, но вот Рифвей Го вряд ли избежит теплого приема в следующий раз, а, то, что случай непременно выпадет, я даже не сомневалась".

   Рядом с гостиницей меня ждал встревоженный, и успевший себя изрядно накрутить, Лис. Но увидев мое умиротворенное лицо и довольную улыбку, тут же вернул себе самообладание. Он, так же как и я решил, переодеться, в более подходящий для вечно летнего Ицхари наряд. На нем красовалась футболка с провокационной надписью, повязанный на шее шелковый шарф и легкие брюки, слегка зауженные к низу.
-- Хороший вечер для прогулки.
Я уловила мелькнувшую в его голосе укоризну, но решила оставить претензии к моему поведению без комментариев.
-- Люблю гулять в одиночестве, - мягко ответила я, видимо сегодняшний вечер и вправду так хорош. - И вам не стоит бояться, бежать мне некуда.
Лис как-то странно покосился на меня, и взъерошил тщательно уложенные волосы. Я успела заметить, что этот жест очень точно отражает внутренние переживания шанцу. Мальчишеский жест. В такие моменты мне казалось, что он понятия не имеет как себя со мной вести. Кажется, Лис ощутил мое внимание, вскинулся, но ничего не сказал.
-- Поужинаем вместе? - миролюбиво спросила я.
-- Пожалуй, - кивнул он. - По крайней мере, обедать мне с тобой понравилось.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"