Агри : другие произведения.

Рейкбек. Глава 32

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя глава плюс эпилог. Ну что, можете поздравить себя с концом мучений и меня с новой книгой)))


   Глава 23.
Одиночка.
   Я вернулась спустя час, вдоволь нагулявшись по окрестным пляжам и предаваясь самоистязаниям. А Бес... Бес обживал мою кухню, разобрал продукты и теперь гремел посудой, распространяя по дому умопомрачительные запахи. На мое появление отреагировал вполне в своем духе.
-- Мой руки и садись за стол, сейчас будем ужинать, - я подозрительно покосилась на него, но покорно поплелась в ванную.
Молча поглощая вкусную еду, я раздумывала, с какой бы стороны подступиться к Бесу, но так, что бы он ничего не узнал про мои планы. А еще то, что это ненормально, когда для тебя готовит, заботится и вообще ведет себя подозрительно, великий и ужасный, самати. Но мужчину, казалось ничуть не смущали собственные поступки.
-- Хватит издеваться над едой! - цыкнул на меня он, а я только обратила внимание на учиненный вилкой хаос. - Если хочешь о чем-то спросить, то так и сделай.
-- Как ты... узнал?! - но тут же стушевалась. - Послушай, а можно видеть то, что происходит на расстоянии? То есть перемещаться, но не физически, а...
-- Смотреть сквозь пространство? - он облокотился на стол и посмотрел куда-то за меня. - Можем. Мы можем. Ты, нет.
-- Ну хоть принцип объясни.
-- Зачем тебе? - насторожился он, вставая из-за стола.
-- Подглядывать, хочу... за соседом, - огрызнулась я, на что Бес громко рассмеялся.
-- Тогда ладно. Раз за соседом, - мне не понравилось, как быстро он согласился, но промолчала. - Сложность не в действии, а в исполнении, потому что делать нужно все тоже самое, как при перемещении, но четко представлять конкретное лицо или объект.
-- Звучит туманно.
-- Ну знаешь ли, нас никто не учил пользоваться тем, что заложено природой, - он сложил посуду в моечную машину и задумчиво покрутил в руках полотенце. - Если ты задумала мстить Лазарю в одиночку, то скажи сразу, потому что я лучше придушу тебя, чтобы не мучилась зря.
-- Тогда, зачем ты отдал мне пару сур, в которых заключена его энергия? Это такая тонкая издевка, да?! Думаешь, я тебя послушаю? - я не на шутку завелась. - Не смогу сама разобраться? А я попробую...
-- Ты все испортишь, - тяжело вздохнул он.
-- Хотелось бы поконкретнее.
Но лимит информации исчерпался, Бес не реагировал на мои хаотичные попытки разговорить его. Я злилась, раздражалась и все без толку. И как результат - взаимный игнор. Оказалось, что из меня не так просто вытрясти назойливые мысли, а из Беса план в отношении Лазаря. Они явно что-то планировали за моей спиной. Почему-то моя уверенность в поганом завтра крепла от часа к часу, а какое-то шестое чувство подсказывало, если я не сделаю задуманного сегодня, то потом будет поздно.
В полном молчании выпив чашку чая, я заперлась в спальне. Спустя минуту постучался Бес и нагло заявил, что остается здесь на ночь. Я показала закрытой двери неприличный жест и завалилась на кровать. Потом подумала и подошла к окну, распахнула створки и, осмотревшись, выбралась наружу. Над рекой сгустились серые сумерки, а розовые перья заката давно погасли. Обойдя дом по периметру, вышла на набережную и побрела прочь, наслаждаясь одиночеством.
В кармане заворчал визор, я даже не усомнилась, кто потревожил меня в поздний час. Брейк прекрасно выглядел, а чувствовал видимо и того лучше, чего нельзя было сказать обо мне. Но, не смотря на это, я улыбалась.
-- Добрый вечер, - поприветствовала я, глядя как советник на ходу одевается.
-- Добрый, - кивнул Брейк. - Как прошел день?
Я неопределенно пожала плечами.
-- Рифвей?
-- Ушел, у него нет ко мне претензий, как, впрочем, и притязаний.
-- Он сказал, зачем прилетал?
-- Соскучился.
-- Не скажешь, - утвердительно произнес он, откидывая с лица волосы.
-- Не о чем говорить. К тому же... не хочу жаловаться, но тема моей личной жизни становится уж больно светской, все кому не лень пинают меня за то или иное. Достало!
   -- Ладно, не будем об этом. Бес у тебя?
У меня даже не было сил возмутиться.
-- Вероятнее всего, - туманно отозвалась я, ускоряя шаг.
-- Ты не дома, - и снова утверждение. Секундная пауза и тяжелый взгляд. - Вернись пожалуйста, он там не для того чтобы раздражать тебя.
-- А он в курсе?
-- Ивона, хватит препираться, это для твоей же безопасности, - Брейк начинал нервничать.
-- Да-а? С каких таких пор меня опекают? Даже странно, что снова не выперли на передовую, - наши хрупкие доверительные отношения на глазах разваливались.
-- Ты невыносима, - досадливо фыркнул щанцу, недовольно щурясь. - Я попрошу его уйти, хорошо? Возвращайся, пожалуйста.
-- Не нужно, - я мотнула головой. - Уже возвращаюсь.
   -- Хорошо.
-- Брейк... - я вымученно улыбнулась, - скажи мне честно, что между нами?
-- Ты уверена, что сейчас подходящее время для такого разговора?
-- Оно никогда нее будет подходящим, - возразила я, но продолжать настаивать не стала. Вздохнула и отвела взгляд, чувствуя себя полной дурой.
-- Послушай, мы обязательно поговорим о нас, - торопливо произнес он, оглядываясь куда-то назад, - но не сейчас. Мне пора, прости.
После его слов я неосознанно напряглась, прямо кожей чувствуя фальшь. Брейк явно что-то пытался скрыть. Именно в этот момент я совершила ужасную глупость, я прикрыла глаза и представила спальню Брейка во дворце. В комнате было темно и остро пахло женскими духами. Стоя возле кровати, я боялась пошевелиться, оглянуться назад, посмотреть на изголовье, потому что с моего ракурса было видно две изящных ступни, выглядывающих из-под смятой простыни. В примыкающей к спальне приемной слышались тихие шаги, видимо Брейк еще не успел покинуть свои покои.
Меня замутило, я не обманывалась, не старалась закрыть глаза на то, что обязательно увижу, и это было страшно. Я резко развернулась. Смятая постель, разбросанные подушки, и она - прекрасная Тамарил. Темные длинные локоны беспорядочно разметались по подушке во время сна, и едва прикрытое тонкой простыней стройное тело. Девушка спала, трогательно заложив ладошки под щеку, и чему-то улыбалась во сне. На ее запястьях виднелись витые браслеты. Я ни на секунду не усомнилась, что происходило в этой постели. Кажется, меня затрясло, я впервые так нагло и бесцеремонно влезла в чужую жизнь, но все равно чувствовала себя обманутой. В соседней комнате послышались голоса, говорил Брейк и еще кто-то, но так тихо, что я разбирала только неясное бормотание. Советник шикнул на собеседника, когда он внезапно перешел с шепота почти на крик и устремился к двери, которая отделяла меня от него. Я быстро метнула к окну и спряталась за портьерой. Тихо щелкнула дверная ручка, советник прошел к кровати, взглянул на спящую женщину и быстро обвел комнату внимательным взглядом. Я сжалась от плохого предчувствия и поспешила убраться домой.
  
Бес сидел на кровати в позе лотоса и медитировал. На мое появление даже бровью не повел, словно самоволка была согласована и одобрена им лично. Шумно вздохнув, я торопливо скинула ботинки и взобралась на постель, устроилась напротив самати.
-- Бес, - нетерпеливо позвала я, - ты когда-нибудь испытывал сильные чувства по отношению к женщине?
Мужчина тут же открыл глаза и посмотрел на меня так, будто я сморозила несусветную глупость.
-- Ты меня точно ни с кем не путаешь? - серьезно спросил он, явно недовольный из-за того, что его потревожили по такому пустяку. - Я самати, и не надо нас ровнять с людьми.
-- Отличная отговорка.
-- А с чего пошла такая тема? Хотя нет, не хочу знать о твоей личной жизни. Но если хочешь совет твоего друга, то я скажу следующее... - ненадолго он все-таки задумался, словно подбирал правильные слова. - Брейк по самые уши увяз в политике, интригах, работе в спецслужбе. Он довольно тесно общается с Ланхорном, и если ты будешь с ним, то я не гарантирую твою непричастность ко всему вышеперечисленному. А ты вроде бы хотела свободы действий, независимости.
-- Это так заметно?
-- Что конкретно? - насмешливо спросил он. - Независимость или желание окрутить советника?
-- Ты невыносим, - простонала я, падая лицом на постель. - Мне хочется тебя убить, потому что ты прав везде и всюду прав.
-- Сочувствую, - но Бес вовсе не сочувствовал, скорее подтрунивал, зная как меня это раздражает.
-- А теперь убирайся из моей спальни, я собираюсь как следует выспаться.
На лице у Беса заиграла масляная улыбочка, а в глазах заплясали озорные огоньки, но я лишь устало отвернулась.
-- Ивона, - промурлыкал он у меня над ухом, - неужели ты отправишь меня спать на диван?
-- А что, разве есть варианты?
-- Да, я останусь здесь и буду беречь твой сон, - в его голосе появились такие самодовольные нотки, что я не удержалась и захихикала.
-- Подкатываешь? - оскалилась я, обернувшись.
Мы едва не столкнулись лбами. Звучно клацнув зубами перед самым его носом, отстранилась. Вялое переругивание не отвлекало, напротив, еще сильнее погружало меня в невеселые мысли. Видимо Бес осознал, что таким образом меня не растормошишь. Он пододвинулся и обнял за плечи.
-- Я не буду реветь, - предупредила я, косясь на озадаченного самати.
-- О! Я так тебе благодарен.
-- И исповедоваться тоже.
-- Просто камень с души.
-- Ты меня так понимаешь.
-- Самому противно, - я каменным лицом поддакнул он, а я облегченно рассмеялась.
   Было сильно за полночь, когда я проснулась от дикой жажды. Сползая с кровати, я посмотрела на Беса, который так и не соизволил удалиться на гостевой диван, но, как и обещал, не домогался и не мешал отдыхать. Выйдя из спальни, плотно прикрыла за собой дверь и пошлепала на кухню, на ходу зевая и потирая глаза. Достав из холодильника бутылку воды, жадно выхлебала половину. Мне этот факт напомнил время, проведенное в квартире с Лазарем, где я так делала каждую ночь, не задумываясь, почему так поступаю. Скорее всего, близкое присутствие самати будило во мне жажду, хотя больше всего напоминало побочный эффект.
Сон куда-то исчез, оставив меня с гудящей головой и желанием срочно оторвать кому-нибудь нечто жизненно важное. Пришлось идти в кабинет и срочно направлять антиобщественные мысли в правильное русло. Поскольку завалилась спать я прямо в одежде, то не пришлось еще раз возвращаться в комнату с риском разбудить Беса. На столе лежал футляр с клинками, я подошла и взялась за собачку на молнии, но так и не открыла, бездумно глядя на темное окно. Я думала о словах Беса, о том, как смотреть сквозь пространство, особенно о той части, в которой говорилось о тонкой грани между двумя состояниями: зрения и перемещения.
Итак... Я в деталях вспомнила обстановку спальни в квартире Лазаря и очень аккуратно не торопясь добавила свои ощущения о ней. Только вот все равно картинка не хотела складываться, оставаясь лишь плодом моего воображения, плоская и безжизненная. Оказывается, Бес не просто так намекнул, на то, что это достаточно сложная манипуляция с пространством. И сколько бы ни пробовала, неизменно происходило одно и то же, от напряжения сводило скулы, ладони мокли, и я страшно злилась на свою бесполезность. Отчаявшись хоть как-то изменить ситуацию, покрепче сжала футляр в руках и перенеслась в овеянную удушливыми воспоминаниями спальню.
Тут не было прежнего запаха жилого помещения, постель заправлена тяжелым парчовым покрывалом, все на своих местах - полный, гостиничный порядок. Но от этого стало значительно легче, я немного расслабилась, прислушиваясь к тишине. По моим ощущениям квартира пустовала, и ничто в ней не напоминало о неделях моего пребывания. Спустившись вниз, я только укрепилась в своих подозрениях.
На балконе как обычно было много снега, а сильный ветер бросал в окна колкие снежинки. Я прижалась лбом к холодному стеклу и дыхнула на его гладкую поверхность, отчего то, моментально стало непрозрачным и влажным от моего дыхания.
Лазаря здесь нет. Что мне делать? - я слепо таращилась в темноту, понимая, что сейчас ни с чем вернусь в Тризу. - Или не вернусь...
Отлипнув от стекла я перебралась на диван, с ногами забравшись на него, а чехол положила рядом. Время шло, и я ждала, сама не зная чего. Мне казалось, что я просто сошла с ума. Но, где-то в глубине души знала что ищу. Жажда ответов, вот что бессознательно гнало меня сюда. А вопросы крутились не самые простые и приятные, которые не хотелось задавать. У меня находились свои предположения, но что поделать, я хотела знать точно, какую бы боль мне это не принесло. Когда я уже совсем перестала обращать внимание на обстановку, и впала в какое-то отупение, входная дверь щелкнула замком и послышались тихие шаркающие шаги. Походку Лазаря я бы узнала сразу, но это был не он.
Шаги тяжелые и слишком широкие. За мгновение спина покрылась холодным потом, майка прилипла к телу. Я судорожно сглотнула и потянулась к футляру. Две рукояти приятно согрели замерзшие ладони, внушив уверенность в своих силах. Когда донг неуклюже вошел в широкий темный зал, я была уже на ногах, готовая к любым неприятностям. От вида этого паукообразного чудовища меня замутило.
-- Отвратительно... - сквозь зубы выдохнула я, отводя левую руку за спину.
Белесые глаза с узкой полоской зрачка заволокло третье веко и тут же отползло в сторону. Вспомнился день моего бегства от Лазаря и другой донг - у того не было глаз вовсе. Один его вид мог бы деморализовать противника, заставить раскаяться во всех грехах и обделать штаны напоследок. Страх непонятного делал нас жертвами, и он же подвигал на глупые, необдуманные поступки, лишая остатков благоразумия.
-- Где твой хозяин?
Донг качнул лысой, покрытой пигментными пятнами башкой, и улыбнулся широким, безгубым ртом, обнажив множество мелких клыков. Желудок внутри сделал кульбит, но тут же затих, стоило мне разозлиться.
-- Не скажешь? Не умеешь говорить? Ты же человек, был человеком, вспомни, как это делать и осчастливь меня! - эта была чистой воды бравада, но молча смотреть на покачивающегося из стороны в сторону монстра неимоверно противно.
Моя тирада не произвела на него ровным счетом никакого впечатления, он скалился и продолжал чего-то ждать. Мне тоже торопиться было некуда, но нервы в последнее время никакие. В полумраке комнаты тускло блеснули лезвия, и я сделала резкий выпад вперед, стараясь достать слабые, на мой взгляд, передние конечности. Но донг даже не сделал попытки уклониться, а только шире распахнул рот и заверещал на какой-то совершенно невероятной частоте. Мне только и удалось опустить клинки остриями вниз, чтобы не упасть, опустившись на ослабшие колени. Судя по ощущениям, в голове взорвалась шумовая граната. Не помню, успела ли я достать этого гада или нет, но я оглохла, ослепла от боли и напоследок потеряла сознание.
  
   ***
   Кровь была повсюду: на одежде, на полу вокруг и даже на потолочных балках виднелись подсохшие брызги. Голова трещала, как похмельная после сильнейшего злоупотребления. Меня спасал только железный столб, к которому мое бесчувственное тело прислонили и надели наручники на заломленные за него руки. Суставы на плечах ныли и болели, и я никак не могла ощутить источник столь обильного кровотечения. Судя по количеству крови, меня расчленили и обмазали вытекшим все, что попалось под руку. Но как понимать мою целостность и сохранность? Хотя сохранность все же оказалось относительной - разбитые губы и саднившая скула, живо напомнили о себе неприятным покалыванием. Сравнительно небольшая потеря, если учесть с кем я столкнулась в квартире. Чехол с сурами, как насмешка над моей беспомощностью валялся в нескольких шагах от меня, возле стены.
Помещение, в котором я очнулась, напоминало ангар. Краем глаза я заметила железные контейнеры позади себя, но двигаться и крутить головой не спешила из-за включенной в моей голове дрели. В отличие от всего остального, парадные вороты просматривались прекрасно, и я могла не переживать за внезапно нагрянувших гостей. Кстати, о гостях, что-то никто не спешил рассказать о своих гениальных, коварных планах по покорению вселенной, порабощению человечества, обвинить в глупости и что там еще говорят злодеи в такие моменты. Аккуратно повернув голову в сторону чехла, я в деталях представила обшарпанную стену, пол и... ничего не произошло. Значит, перемещаться я не могу или могу, но мое состояние весьма плачевно и нет сил, а жаль я рассчитывала на эту способность. Зато теперь реально могу оценить свои шансы, точнее их отсутствие.
   -- Влипла, - донесся до меня каркающий голос - мой голос. И ведь сама стремилась сюда, подсознательно ожидая нечто подобного, не ждала же победы, не думала, что с порога воткну в Лазаря эти гриаровы железки. Я знала, как все будет.
За воротами послышались голоса, возня и топот ног. Но спустя минуту все звуки стихли и ворота распахнулись. Лазарь выглядел превосходно, ни позлорадствовать, ни придраться меня сей факт не сподвиг. Я равнодушно наблюдала как он приближается, но не чувствовала ничего кроме нетерпения. Нет, на самом деле мне хотелось поскорее закончить начавшуюся почти год назад историю, в которую волею случая меня втянул Брейк.
-- Ивона, - поприветствовал он, склоняясь в поклоне. - Какая честь... - Лазарь отвел взгляд в сторону, посмотрел на валяющийся футляр, - какая смелость. Ты пришла убить меня?
-- Возможно.
-- Глупая. Глупая и непокорная.
-- Возможно, - я скривила губы.
-- К чему эти игры? - спросил он, вынимая руки из черной меховой куртки. - Я думал ты умнее.
-- Всем нам свойственно делать неверные выводы.
-- Зачем ты пришла?
-- Возможно... - я сделала паузу, потому что дятел в голове ожесточенно буравил мои виски, - мне не терпелось увидеть твое удивленное лицо. Сюр-приз! - я громко прокашлялась.
-- Смеешься даже если по уши дерьме? Как это на тебя похоже.
-- Могу поплакать, - всерьез предложила я.
-- Еще успеешь, - в тон мне ответил мужчина.
-- Мне тут по секрету рассказали про твое темное прошлое.
-- Бес... Значит, тебе не нужно объяснять, зачем я все это делаю.
-- Да наплевать. У меня что, на лбу написало - я за мир во всем мире?! До тех пор пока я состояла на балансе императорских вооруженных сил, действовала согласно интересам империи. Сейчас меня не интересует, почему ты выбрал империю для своих планов.
-- Что ты от меня хочешь? - он подошел ближе, встав рядом с футляром.
-- Э, нет. Что тебе от меня надо? - я не играла, меня интересовал ответ именно на этот вопрос.
-- Кем ты себя возомнила? - прищурился он, сверля меня взглядом.
-- Нет-нет, я не в глобальном смысле, - словно ребенку я разжевывала смысл своих слов. - Мне нет дела, до твоих планов, все, что можно было со мной сделать, ты уже сделал. Почему именно я, вот что меня интересует!
Мне показалось или воздух позади него начал мутнеть. Я пригляделась и нечаянно соскользнула на другое зрение. Честное слово, я чуть не выругала вслух. От клинков к Лазарю потихоньку сочилась энергия, а он этого совсем не замечал. Чтобы не привлекать внимания, прикрыла глаза и прислонилась затылком к холодному металлу столба. Холод немного притуплял боль, но не более того.
-- Мотивы? - изумился он, а я резко открыла глаза и подалась вперед насколько позволили заломленные руки. - Нет никаких мотивов, ты просто идеально подходила для осуществления некоторых планов. Вот и все.
Но мне больше не требовались его ответы, теперь я точно знала ответ. Знала благодаря клинкам и энергии, медленно возвращавшейся к своему хозяину. Передо мной стоял уже не Лазарь - высокий брюнет с шоколадными глазами и насмешливо вскинутыми бровями, а тот, кто заставил меня изменить всю жизнь, выбрать путь совсем не присущий девочке из аристократической семьи. Истон Виверен - человек, преследовавший меня всю мою сознательную жизнь. Тот, кто хотел сделать меня своей женой, а затем досаждал присутствием в качестве преподавателя в академии. Червь, которого мне поручили вычислить, а на самом деле проверяли на вшивость... Но что в итоге?
Он сделал шаг в сторону от клинков, и я вновь пристально и напряженно вглядывалась в черты лица, которые изменились до неузнаваемости.
-- Лазарь, гриаров изгнанник!!! - я дернулась вперед так, что едва не оставила в кольцах наручников руки, а мужчина поспешил отступить назад. - Что бы ты сделал, будь у тебя возможность вернуть утраченное, снова стать самим собой?! Отвечай.
Наорав на него, мне стало капельку легче, ведь все что со мной когда-то случилось, я уже пережила и старые раны заросли надежной броней. Единственное что беспокоило это боль в груди. Не получилось у меня разгадать в нем ненавистного мне Виверена, но все же я успела невольно подарить ему кусочек себя.
-- Заманчивое предложение, - он охотно поделился впечатлениями, - но тогда, все к чему я стремился, чего добивался многие годы, будет потеряно.
-- Что? И у тебя проблема выбора актуальна? - мрачно сказала я, пытаясь вынуть кисть из наручников. Кровь на руках еще не засохла и могла послужить неплохим подспорьем в этом деле.
-- Не настолько, чтобы колебаться.
-- Так значит, отказываешься? - мне просто необходимо тянуть время, вдруг получится передать энергию без непосредственного контакта?
-- Нет. Просто это невозможно.
-- Откуда тебе знать?
Лазарь, не мигая, буравил меня взглядом и медленно приближался.
-- Да что ты можешь знать? Ты хоть представляешь, за что меня обрекли на человеческую жизнь? И почему я не питаю иллюзий на счет того, что однажды придет день, когда меня простят...
-- Стоп! Я разве говорила что-нибудь про прощение? А?
Он замер, будто к чему-то прислушиваясь. Неужели он почувствовал клинки? Я прямо кожей ощутило исходящее от него волнение, хотя внешне он остался спокоен. Мне почти удалось вытащить одну из рук, когда Лазарь, не обращая на меня внимания, развернулся и пошел к выходу. Нужно было что-то делать, пока он не переступил порог. Наручник звякнул об пол, но кажется, мужчине было не до меня. Я торопливо поднялась, шатаясь, подошла к футляру. Руки предательски дрожали, и во мне не было уверенности, что я вообще смогу хотя бы сжать клинки в руках. Но что-то неуловимо поменялось вокруг меня, будто пространство стремительно заполнялось, вытесняя гулкую пустоту склада. Неожиданно громко вжикнула молния, заставив меня вздрогнуть. Шаги Лазаря стихли, он остановился и обернулся на меня. Сердце испуганно бухнуло, и в горле застрял воздух. И все же... все же клинки были у меня в руках.
Меня пробирало до дрожи, пальцы на рукояти нервно сжимались, я впервые в жизни испытывала такой иррациональный страх перед кем-то. Мне удалось заставить себя сосредоточиться на нитях, что как живые тянулись от сур к Лазарю. Но мужчина был слишком далеко от них, чтобы процесс шел быстро. Вздохнув, я пошла к нему навстречу, чувствуя, что с каждым шагом приближаюсь к чему-то неизбежному.
-- Все-таки ты пришла отомстить.
-- Вовсе нет, - я качнула тяжелой головой.
-- Тогда к чему оружие?
-- Это не оружие, а ты слепой глупец. И все же... Ви, зачем ты все это затеял? - стоило мне произнести эти слова, как маска ледяного равнодушия исчезла.
-- Как? - он был потрясен, мне стоило воспользоваться моментом пока его растерянность не прошла, но я продолжала медленно приближаться. Сейчас, даже самой себе, я с трудом могла признаться, что не смогу поднять клинки. Суставы были вывихнуты и так остервенело дергали, что мне едва удавалось держаться на подгибающихся ногах.
-- Никак, - я устало повела плечами, стараясь хоть немного размять суставы. - Я уже неоднократно говорила для чего здесь, но ты не слышишь меня.
Нас разделяло расстояние не больше пары метров, но у меня больше не осталось сил чтобы идти, я устало осела на бетонный пол, чудом не напоровшись на лезвия клинков. Лазарь бросился ко мне, я не успела даже остановить его или как-то выразить свое недовольство. Он осторожно обнял меня, притягивая к себе, я закрыла глаза, чтобы не видеть лица Виверена так близко.
-- Почему повсюду кровь? - спросила я, дабы отвлечься самой и удержать на месте мужчину. Потому что энергия из клинков уже не сочилась, а тугими жгутами вливалась в тело самати. Рукояти в ладонях начали вибрировать, а серое, тусклое лезвие стало прозрачным подобно замерзшей воде.
-- Ты ранила моего донга, а он в ответ не сдержался... но ты достаточно быстро восстановилась.
-- Так вот почему такая слабость. Ничего не помню, - я качнула головой и потерлась щекой об плечо, сквозь ресницы наблюдая за ним. Каково же было мое удивление вновь увидеть лицо Лазаря. Его взгляд при этом был такой напряженный и в тоже время растерянный. Конечно, так не могло долго продолжаться, и он почувствовал, как энергия заполняет когда-то опустошенный сосуд. А я прекрасно понимала, откуда взялась эта обреченная решимость - противиться этой стихии нет никакой возможности. Я разжала кулаки и на пол грустно звякнув, упали две пустые рукояти. Все было кончено, я сделала то, зачем пришла. Только почему все равно чувствую себя проигравшей? Не было ни сил, ни эмоций, чтобы оттолкнуть мужчину, чьи объятья сковали меня, будто стальные кольца.
-- Зачем ты это сделала, - его голос был тих и безжизнен.
-- Я просто должна остановить тебя, вот и все. Нет никак других причин.
-- Ты знаешь, что за нарушение законов самати тебя ждет наказание? - едва различимый шепот и сухая констатация фактов. Но я молчала, потому что изначально понимала, выйти из такой истории без последствий невозможно.
-- Не впервой, - зло усмехнулась я.
Позади меня раздалось несколько оглушительных хлопков.
-- Браво! - голос Беса разнесся по всему ангару грозным эхом.
Я уперлась ладонями в грудь Лазаря и оттолкнула, а лишившись опоры бессильно завалилась на бок. Пришлось сильно постараться и найти в себе волю, буквально заставив себя подняться на трясущиеся от слабости и напряжения ноги.
-- Ивона, ты просто неподражаема, - Бес аплодировал мне, обходя нас по широкой дуге. - Сделала все именно так, как нужно.
-- Так получается, не он, а ты злодей во всей этой истории? - и откуда только силы взялись, вскинуться и нагло, чуть развязно сказать ему это.
Бес хищно оскалился и подошел к Лазарю, который все еще пребывал в шоке от случившегося.
-- С чего ты взяла? Не я же собирался заварить всю эту кашу с самати. Всего лишь направлял тебя, старался быть рядом, держа ситуацию под контролем. Иначе с твоим характером и темпераментом все пошло бы совсем не так.
-- Ну конечно! А теперь ты приписываешь себе чужие заслуги, - фыркнула я, а Бес подавился смешком.
-- Заслуги? Было бы чем гордиться, - его насмешливый тон неприятно царапнул слух, но я не обиделась.
-- Действительно, гордиться прямо скажем нечем, но к чему этот цирк? Позер!
-- Хотел, чтобы ты знала кто он. И откуда в тебе взялся этот трагизм? Почему я, почему я? - меня неприятно щелкнули по носу. - Неужели не видишь очевидного?
-- Вижу. Отстань, - устало отмахнулась я, краем глаза наблюдая за Лазарем, но, похоже, мне не следовало беспокоиться за него. - Что за манера такая - лезть в чужие дела?
Меня здорово начинала злить сложившаяся ситуация. А Бес только и знай себе усмехался. Никак задумал чего, паршивец. Может все его ужимки и насмешки всего лишь отвлекающий маневр?
-- Ты что задумал? - с напором спросила я, делая шаг в его сторону.
Бес поднял руки вверх и очаровательно улыбнулся, ненароком бросив взгляд на дверь.
-- Ничего, - и сколько же было в одном слове укора. - А что так заметно?
-- Ты нервничаешь, но тебе это не свойственно. Тогда зачем стоишь здесь и ломаешь комедию, тянешь время?
-- Немного, - как ни в чем не бывало, признался он, жестом фокусника доставая из воздуха гладкий черный камень размером с ладонь. - Ему, пора, - Бес бросил шини на пол рядом Лазарем, и их окутало серая мерцающая дымка. - Как, впрочем, и мне...
-- И это все?! - выкрикнула я, не смея приблизиться.
Бес больше не улыбался, он вообще казался теперь каким-то чужим и далеким, словно все что нас связывало, приснилось мне в ночном кошмаре. В это мгновение я особенно остро ощутила себя использованной и несчастной оттого, что не могла понять всего смысла его поступков до конца. Он много раз, если не говорил, то намекал на свою нечеловеческую сущность и невозможность сравнения с нами. И все же... Я уловила в его глазах задорный блеск, хоть он не улыбался.
-- Не скучай!

Эпилог.
Месяц спустя.

Жара не желала спадать и плавила город, вытесняя его жителей подальше от кучно построенных высоток. За последний месяц все домики у реки стали обитаемыми, несмотря на прошлое ворчание работников агентства. У воды жара переносилась проще, и даже возможность весь день просидеть в кондиционированном помещении мало кого привлекала.
   -- Расскажешь мне, как прошло твое посвящение клану?
Мы с Брейком сидели на террасе за моим домом, и это был наш первый нормальный разговор после всего случившегося. Весь месяц, советник с командой из скрипториума мотался по всему миру, ликвидируя лаборатории, кабинеты, мелкие клиники и собирая ученых, которые трудились под началом Лазаря, изредка информируя меня сообщениями о проделанной работе. Впрочем, я не сильно интересовалась дальнейшим расследованием из-за почти неприличного внимания к моей персоне императора. Зная, что при любом удобном случае буду прикована ко двору, старалась исключить все возможные риски.
Советник пытался казаться беззаботным и расслабленным, но его выдала бросившаяся в глаза смертельная усталость, поселившаяся в глубине глаз.
-- Отец сам посвятил меня, начертав своей кровью знак клана на моем лбу, а потом поднес вино. Да и, в общем-то, как у всех, - он давно снял пиджак, оставшись в тонкой белой сорочке.
-- Тогда я расскажу, как это было со мной, - я знала Брейк внимательно смотрит на меня. -Вернувшись от Дивенов поздно ночью, меня встретили братья и напоили так, что мне с трудом удавалось держаться на ногах. Нашу пьяную компанию обнаружил глава клана. Унечи полоснул по ладони кинжалом и нарисовал знак клана на моей щеке, как того требовал обычай. После этого я неделю провалялась в больнице. Позже в лаборатории выяснили, что кровь шанцу в сочетании с алкоголем вызывала в моем организме замедление всех жизненных процессов, и как следствие летаргический сон. Тогда Унечи раз и навсегда запретил мне пить за пределами клана. То же самое случилось после приема посольства шанцу. Я выпила, мы с тобой повздорили, и твоя кровь оказалась на моей коже. Думаю, Лазарь и не рассчитывал на такой подарок. А учитывая ситуацию, решил совсем избавить общество от моей персоны. Ведь похищение и обычная смерть вызывает совершенно разные эмоции.
-- Ты все вспомнила.
-- По-другому и быть не могло, - кивнула я.
За последние дни я так успела намаяться дурью, что решила заняться пришедшими отчетами из поместья, запросить бухгалтерию у управляющего и задумалась о поиске работы.
-- Полетишь на шанцу? - спросил Брейк, накрыв мою ладонь своей.
-- Нет, - с содроганием ответила я, живо вспомнив разговор с Рифвеем. - Хочется уже пожить спокойно. А там...
   -- А здесь?
Я удивленно моргнула и убрала руку из-под его ладони.
-- Здесь я знаю, с чем столкнусь, чего ждать от окружающих меня людей. Вот ты, например, по крайней мере, мог бы мне объяснить, какого гриара сюда пришел.
-- Хотел тебе кое-что рассказать.
-- Это важно?
Он как-то неопределенно качнул головой, отчего мне вдруг расхотелось слушать его.
-- Тогда не говори, - я опередила Брейка. Поднявшись на ноги, я со всей дури пнула деревянный столб поддерживающий скат крыши. - Хочешь знать, о чем я думала все время? Я думала только о том, как скажу, что ты мерзкий притворщик. Ааа, мне не стало легче... наверное, стоило принять предложение императора и вернуться в академию. Там мне бы точно не дали времени на подобные глупости.
Глядя на Брейка, я даже не могла толком рассердиться, выплескивая какие-то жалкие остатки возмущения. То ли его замученный вид так действовал, то ли я и в самом деле не злилась за обман.
-- Ты была в тот вечер у меня в спальне, - тихо произнес он, прикладывая руку козырьком к лицу и щурясь от яркого солнца.
-- Была.
-- Тогда почему ты не обратила внимание на перевернутую мебель и наручники на ее руках? Тамарил гениальна в своем деле, она талантливый политик, ценный для императора Ланхорна и империи, но она больна. Несколько раз в месяц у нее бывают сильнейшие приступы, и тогда она вспоминает, что у нее есть муж. В тот день ей было как-то особенно плохо, пришлось вколоть успокоительное и снотворное. Наш брак фиктивен, но без него мое присутствие на службе при дворе просто невозможно. А то, что ты видела, действительно впечатляет. Удивительно, что ты вообще разговариваешь со мной.
   -- Как интересно... - я отвернулась от него, наблюдая за пляшущими на солнце волнами. Было лень злиться, растрачивая энергию впустую, я и без того опустошила себя за прошедший месяц и силы только начали возвращаться. - Ты никогда не задумывался, что это немного странно?
-- До некоторых пор меня этот факт нисколько не беспокоил, - его голос прозвучал совсем близко. Он встал позади, положив руки возле моих рук на поручне. - А потом появилась ты, задав моей жизни совершенно другой ритм. Я начал замирать в твоем присутствии, абсолютно не осознавая, какова тому причина.
Брейк положил подбородок мне на плечо и коснулся губами шеи. Я вздрогнула и подалась назад, ощутив надежную опору. Он не обнял меня, и мы стояли вот так просто, словно были продолжением друг друга. И не было между нами ничего общего, кроме желания быть вместе, неважно, как и где, просто быть.
-- Брейк.
-- Да?
-- Закрой глаза...
   Конец.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   11
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"