Агри : другие произведения.

Игра. Ставок больше нет. Глава 8-9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Начало второй части. Практическая дивенология.


   Глава 8.
Из огня...

- Какого..! - я морщась пошевелилась, чувствую ломящую боль в висках. С трудом разлепив глаза, не сразу поняла, что не так. Страховочный ремень, которым я пристегнулась сразу как заняла свое место, врезался в бок, натянувшись до предела. Мое тело практически лежало на боковой обшивке стены, удерживаемое только ремнем. Сам скайтер лежал на брюхе сильно накренившись вправо, словно совершил незапланированную посадку.
Отстегнуть ремень никак не получалось, замок заклинило намертво, а замерзшие руки никак не облегчали процесс. Кстати, почему так холодно? Окошко иллюминатора было зашторено, я сама закрывала его, потому что хотела немного поспать, а за окном во всю светило жаркое солнце. Отодвинув шторку, увидела что стекло иллюминатора прочерчивает трещина и за ним что-то белое.
- Снег? - звук собственного голоса отдался в виске, я прикоснулась ко лбу ощутив липкость. На пальцах остался след крови. Хорошо же я приложилась пока спала. Неужели скайтер действительно потерпел крушение? Кажется, мысли зашли на второй круг. Нужно было выбираться и понять что же тут произошло.
Протиснувшись под ремнем, опираясь на кресла вышла в проход. Когда я садилась в скайтер удивилась, что кроме меня никто больше не летел. С другой стороны, не дождавшись взлета, сунула в уши наушники, да так слушая музыку отключилась. Может после этого кто-то еще сел? Только что-то никого не видно.
Скайтер машинка довольно компактная, но очень шустрая, использовалась для преодоления больших расстояний на довольно низкой высоте. Обычно такой тип транспортников все-таки имел пилота и я надеялась найти ответы за люком кабины. Но внезапно кто-то коснулся моей ноги и дернул, а я не ожидая такой подлости упала. Кресла мелькнули перед глазами, выставленные вперед руки не спасли от падения. Ударившись плечом, об подлокотник, сползла по полу в сторону и затормозила обо что-то мягкое. Скосив глаза, увидела чье-то плечо. Собирая руки-ноги в кучу, осторожно подползла ближе.
Это оказался мужчина, шанцу, и кажется без сознания, а под ним лужа крови. Меня замутило, но не от вида крови, а от нехорошего предчувствия. Оглядев его внимательнее, содрогнулась. В его животе торчал нож, перед глазами замелькали воспоминания прошлого. Риэ точно также лежал в луже своей крови, с ножом в груди. Застарелая боль подняла во мне голову и расправила плечи, но мгновение спустя утихла -- потом. При беглом осмотре я насчитала не меньше четырех ран в области живота. Следов борьбы видно не было, его просто закололи, как скотину, возможно даже спящего. И при всей тяжести ран, он все еще живой.
Нужно звать на помощь, - мысль билась в голове тревожной птицей.
- Подожди, - вслух произнесла я, - все будет хорошо.
Похоже у меня шок.
Спотыкаясь и пошатываясь, я наконец дошла до кабины пилота и потянула дверь, но та оказалась открыта. Внутри никого, более того, вся приборная панель уничтожена. Не от удара, нет, ее расплавили до состояния растаявшего мороженого. Лобовое стекло оказалось сплошь в сетке трещин, благодаря чему какой-то компонент в его составе сменил цвет и оно стало непрозрачным.
- Что, гриар подери, здесь произошло, - прошептала я и поспешила обратно к раненому, которого уже можно было записывать в умирающие, если помощь вызвать не получится. Но не дойдя до лежащего мужчины, я хлопнула себя по лбу. Точно, я же могу перенести нас куда-нибудь... ну для начала в домик у озера. Торопливо опустившись на колени, взяла его за руку и ничего. В сознание толкнулась мысль, что вот теперь точно влипла. Нет связи, переместиться я не могу по неустановленной причине, место нахождение неизвестно. И самый сладкий бонус, умирающий шанцу. Обхватив голову руками, застонала.
- Вот это мы попали, - хрипло прошептала я, мгновения отчаяния в такой ситуации могли утопить кого угодно. Но опускать руки нельзя, это же Шанцури, дом о котором так долго мечтала, с таким трудом прокладывая путь сюда. И вот она мечта, сбылась, в какой-то особо извращенной форме.
Где-то на этом корыте должна находиться аптечка. Пришлось облазить весь корабль, но заветный бокс все же нашелся. Нужные препараты имелись в наличии, но они станут спасением, если сразу после этого появятся спасатели и отвезут его в ближайшую больницу. Расположив, бокс на одном из кресел, присела возле шанцу. Сначала я подумала, что он может быть пилотом, но при осмотре не нашлось ни ай-ди, ни служебного удостоверения. Тем более отсутствовала обязательная для пилотов форма.
Когда я начала убирать ошметки окровавленной одежды, боясь задеть все еще воткнутый в него нож, он застонал и открыл мутные от боли глаза цвета корицы. Перехватил меня за запястье и снова потерял сознание. Горестно вздохнув, продолжила очищать поле для дальнейших действий. Первым делом, я вколола ему обезболивающее, приготовила салфетки и обеззараживающий раствор. Отогнав прочь страх, взялась за рукоять и потянула на себя. Едва нож покинул тело шанцу, открылось кровотечение. Промокнула салфетки раствором разложила их на раны и взялась за баллон с фиксирующей пеной. Раны сочились кровью, но пена делала свое дело. Закончив с этим, я убрала остатки салфеток и баллончик в бокс, а теми что промакивала раны, попыталась хоть немного убрать кровь с тела. Два удара пришлись под нижние ребра, еще два в живот на уровне пупка. Создавалось впечатление, что над ним издевались. Тем более били ножом, а значит намеренно хотели обесчестить. Не отвлекаясь на мысли, попыталась переместить его голову себе на колени. С великой осторожностью потянула его на себя, просунув руки в подмышки. За это время я успела испугаться, вспотеть как мышь и замерзнуть до кончиков волос. Когда у меня наконец получилось пристроить мужчину так как нужно, принялась медленно и аккуратно бинтовать. Закончив с бинтом, снова переложила шанцу на пол и разогнулась. От напряжения спина закаменела и занемели ноги. Пока возилась с ним, постоянно прислушивалась к тихому дыханию, боясь, что вот-вот потеряю его, но вопреки всему мужчина держался за свою жизнь.
Теперь предстояло решить, в каком направлении двигаться дальше. Еще раз обшарив корабль, я нашла свои вещи, покопалась в рюкзаке, но заветного визора не нашла. Кажется, от так и остался где-то на Авгурии. Также я обнаружила предположительно сумку шанцу, но там оказалась только одежда.
Средств связи у нас точно нет. Что дальше? А дальше, предстояло выбраться наружу и попытаться определить место нашего положения. Вернувшись в кабину пилотов, присела возле кресла и запустила под сиденье руку, нашарила сигнальный пистолет. Никогда не думала, что болтовня Ренса о своей работе станет полезной. Вытащив пистолет, убедилась, что он заряжен. Всего два патрона. Я до боли закусила губу, на глазах выступили злые слезы.
Не сметь! - одернула я. Вот выберусь, тогда наплачусь вволю, только для начала найду того гада, что сделал это и откручу голову.
Люк долго не хотел поддаваться, но механизм наконец сдался. Взобравшись на выступ, я судорожно ухватилась за резиновую мембрану чтобы не вывалиться на снег. Передо мной, на сколько хватало взгляда расстилалась белоснежная равнина. Мело так, что разглядеть что-либо не представлялось возможности. Опустившись на одно колено, я щедро зачерпнула снега и умылась. Вниз закапала розовая вода. Закрыв за собой люк, я вернулась к раненому и села на пол. Хорошо, что у меня остались теплые вещи и куртка.
Пригодились, - усмешка вышла грустной. Надо одеться и обойти корабль, может будут найдутся какие-нибудь ориентиры, а если сказочно повезет, наткнусь на тор северных кланов. Вообще странно, что мы оказались в северных землях. Насколько я помнила карту перемещений по этому маршруту, то мы пересекали только среднюю полосу. А святилище к которому я направлялась вообще находилось едва ли севернее Лацхари. Получалось, что корабль изначально взял неверный курс. Надеюсь педантичные шанцу быстро поймут, что со скайтером что-то случилось и отследят его.
Через пять минут я была готова покорять снежные просторы. Пристегнутый к бедру нож, приятно успокаивал. Сунув в рюкзак сигнальный пистолет, закинула его на спину и потопала на выход. За пределами скайтера по прежнему свирепствовала метель, все больше заметая стальную машинку. Обходя корабль по кругу, убедилась, что мы действительно упали, но с совсем небольшой высоты. Повреждения оказались минимальны погнутый корпус и потрескавшееся лобовое стекло. Сзади тянулись троссы от парашюта торможения. Скорее всего, пилот нарочно посадил скайтер так, создав иллюзию падения. Сам парашют уже успело основательно замести снегом. Отметив, что снег достаточно плотный, я пошла прочь от корабля, выбрав направление по наитию. И оно меня не подвело.
Когда скайтер скрылся из вида, на горизонте показалось что-то темное. Мороз щипал щеки и я выше натянула шарф, оставив щель только для глаз. Прибавив шагу, вскоре я увидела смутные очертания какого-то здания. Неужели нам повезло и здесь кто-то живет? Но моим мечты не сбылись. Здание чем-то напоминало мне храм, если бы я находилась на Авгурии, но это Шанцури и тут не было никаких других религий. А для дивенов никогда не возводились подобные громадины, да и еще из камня.
Храм располагался на возвышенности и к нему вели засыпанные снегом ступени. Наверху по бокам от лестницы находились чаши, которые в зубах держали зубастые твари. Вход находился за высокими сдвоенными дверьми. Покатые скаты крыши украшали очередные скульптуры неизвестных мне животных, а в центре находилась невысокая башенка. Прямо за храмом начинался негустой лес.
Взобравшись по ступеням, я пробралась к дверям и постучала. Гулкое эхо разнеслось внутри храма. Кажется, никто мне не откроет. Всмотревшись в обледенелое дерево, заметила кружевную резьбу, было такое ощущение, что время нисколько не затронуло произведение искусства, будто еще только вчера мастер отдал в установку двери. Навалившись на створку, я еще больше удивилась, что та поддалась и без малейшего скрипа открылась, приоткрывая вход в неизвестность. Не спеша входить, я стояла на пороге кусая губы. Там могли жить самые страшные чудовища моего воображения, но ведь могли обитать и реальные. Рука сама потянулась к ножу, лезвие с шорохом вышло из ножен и я шагнула внутрь.
Было ли мне страшно? Но что в реальности страшнее сидящего в засаде животного или разбуженного чудовища, быть может страх не спасти жизнь человека и навечно попасть в ловушку из который нет выхода. Пожалуй, во мне был естественный страх, проходящий после начала схватки с неизвестностью.
Осторожно ступая по гладким каменным плитам, давала время зрению адаптироваться к царящему полумраку. Где-то наверху находился световой колодец, но в силу погоды, он давал очень скупой, тусклый свет. Но все же это была не тьма и взгляд уже различал очертания убранства, колонны поддерживающие крышу и ниши в стенах уходящие в никуда. В центре на полу стояла еще одна чаша, а на дне что-то масляно блестело, прямо за ней находилось возвышение неизвестного назначения, по краям по четыре колонны, между ними те же чаши. Здесь было не так холодно, как могло показаться вначале и можно было развести костер. Очень скоро скайфер промерзнет и оставаться в нем смысла нет, тем более храм находился не так далеко от места крушения. Если найдут корабль, то ближайшие окрестности обязательно прочешут. Но нужно все-таки убедиться, что место безопасно и не кишит хищной живностью, которая дождется пока я усну и придушит. Знаю я такие повадки у некоторых плотоядных гадин, что обитает в северной части материка, мерзкие твари.
Обходя метр за метром, обшаривая все темные углы, ниши, на поверку оказавшиеся глухими каменными мешками и никакого намека на какую-то жизнь. Складывалось впечатление, что храм оставили совсем недавно, я не обнаружила ни пылинки, ни сора, почти стерильная чистота, но интуиция подсказывала совсем другое. Храм пустовал очень и очень давно. Но кто его покинул и почему, оставалось только гадать. Я убрала нож и одернула куртку, теперь нужно перенести сюда шанцу, пока он там совсем не околел.
Преодолев обратный путь почти бегом, влетела в скайтер и бросилась к мужчине. Слава высшим, он все еще дышал. Посчитав частоту пульса, отметила, что тот сильно замедлился. Плохо, у шанцу при их регенерации обменные процессы ускоряются, а не наоборот. Как его перенести я придумала еще на пути сюда. Вырежу кусок из парашюта, закутаю в него и оттащу в храм, только под спину надо положить что-нибудь жесткое. Например, оторвать кусок обшивки салона.
Сказано, сделано. С парашютом я немного перестаралась, в этот кусок его можно было завернуть раз десять, но материал так плохо поддавался отделению, что еще ровнять не рискнула. Сложила пополам и пристроила кусок пластика, на который втащила бессознательного шанцу. Это хорошо, что тот дрыхнет, иначе так надругаться над собой не позволил даже в таком плачевном состоянии. К мужчине в ноги я положила свою сумку, и укутала того в найденные на борту тонюсенькие пледы. Издевательство, а не пледы, но за не имением другой теплой одежды и они за счастье, один мой теплый свитер не в счет.
Как тащила по снегу и по лестнице вспоминать страшно. Когда разворачивала куль из парашютной ткани, думала увижу мертвеца, но шанцу оказался живой вопреки всему. Пристроив его возле дальней колонны подальше от входа, присела рядом. После всех перемещений меня можно было выжимать. Немного отдышавшись и высохнув, я пошла на следующую вылазку. Собрать хворост на костер и нарубить пушистых веток на лежанку. Выживать -- лучшее чему нас учили в спецшколе. Практика же на Шанцури, как следует отшлифовала все навыки, но я еще никогда не делала этого столь далеко на севере. Нам нереально повезло с укрытием, хотя еще не известно какие сюрпризы преподнесет это место. Могут возникнуть проблемы с едой, так хоть от жажды не умрем.
За последние двадцать минут метель не только не стихла, но усилилась, словно насмехаясь над моими усилиями, которые я прикладывала для спасения жизни. Нет, подруга, можешь выть сколько влезет, ты мне не помешаешь, я хочу жить и не тебе решать мою судьбу. Ни мою, ни его. А со смертью я еще поспорю, или станцую, уж как получится. Скучно точно не будет, особенно когда выберусь отсюда. Ох, не права я была в отношении Рахни, месть штука сладкая. И если сами шанцу не распутают эту историю, за мной не заржавеет.
Очередной сук пал жертвой под аккомпанемент моих кровожадных мыслей. Куча его товарищей уже высилась мне по пояс, поэтому я убрала нож и понесла то что уместилось в руках. Три захода пришлось сделать, чтобы было на чем спать и куча мерзлого сушняка, из которого я надеялась развести костер. И когда все нужное лежало на своих местах, а я готова свалиться на пол и больше не вставать ближайшие несколько часов, меня посетила еще одна мысль.
Уже стемнело, когда я вышла из храма в сторону скайтера. Когда я искала аптечку наткнулась на металлические кр
ужки и тогда в панике не подумала, а сейчас буквально мечтала до них добраться. Уж не знаю каким образом они попали на борт, но это было наше спасение, потому что пить было не из чего, а жевать снег чревато даже мне, не говоря уже о раненом шанцу. Темнело довольно быстро и я не стала затягивать, бегом добежала до корабля, забрала посуду и уже в полной темноте шла обратно. Подойдя к храму натолкала в обе кружки снега и стала аккуратно взбираться по ступеням.
- Уу-ууууу, - раздалось где-то вдалеке.
Я резко оглянулась, но в кружащей белой мути с легкостью спрятался бы даже слон. Хищник дал о себе знать, не буду дальше искушать судьбу. Быстро преодолев оставшиеся ступени, ступила внутрь храма, плотно прикрыв за собой дверь. Дав себе несколько минут привыкнуть к тьме, которая поселилась здесь после окончания светового дня, пошла к оставленному шанцу. Нас до сих пор было двое и это радовало.
Перед тем как затаскивать нарубленные лапы чего-то безумно напоминавшее нашу ель, я тщательно отряхнула от снега и разложила по периметру и оставила сохнуть. Несколько веток сложила в кучу и аккуратно перетянула на них завернутого шанцу. Предстояло пожалуй самое сложное, после спасения жизни шанцу, развести из мерзлой древесины костер. Сложив тоненькие веточки месте, полезла в рюкзак в надежде найти зажигалку. Вдруг мне сказочно повезет и не придется добывать огонь трением палочек. Конечно же, везет оказалось не про меня. И еще час я занималась жизненно необходимым мазохизмом, стерев руки до кровавых мозолей, подкладывая на кусочек коры, то натертую деревянную крошку, то кусочки салфетки, но в итоге получила заветный огонек. Веселей дело, естественно не пошло и чахлый костерок делал все что угодно но разгорался только когда я подкладывала салфетки и другой сухой мусор, что завалялся у меня в сумке.
Сидеть у чадящей кучи мне порядком надоело, я скорбно уставилась на стоящую посередине зала чашу и неосознанно уже который раз прислушалась к шанцу.
- Дышит, - вслух произнесла я и испугалась акустики, сделавшей мой тихий голос гулким. И снова уставилась на чашу, потом хлопнула себя по лбу. Взяла целую охапку веточек и подошла к чаше с надеждой, что измазанные в масле дрова начнут гореть. Когда в импровизированном костре появились первые устойчивые языки пламени, я заплакала. Мы теперь точно не замерзнем. Вытащив горящую веточку я подошла к другой чаше стоящей рядом между колоннами и опустила ее вниз. По поверхности побежали языки пламени осветив круг света. Подложив в огонь еще небольшой сучок, подошла к шанцу, который как куколка бабочки был завернут в парашютную ткань. Она не пропускала воздух и не позволяла теплу выходить. Но что делать дальше? Я сняла с себя шапку, а затем и шарф. Одела на мужчину. В моей шапке с помпоном он смотрелся забавно. Еще мне показалось, что кожа на лбу влажная, как от испарины и я приложила ладонь, а затем чтобы удостовериться, нагнулась и прижалась губами. У него начался жар.
По спине прокатилась волна страха. Если в ране инфекция, это конец. Не зная что делать, я расстегнула куртку и сняв, накрыла мужчину. Пододвинула его импровизированную лежанку к огню и вернула на место ткань. Чашки, стоявшие возле огня порадовали меня талой водой. Придвинув их ближе я достала из сумки баночку с медом, который вместе с двумя плитками горького шоколада купила в качестве подношения дивенам. Знала бы что так получится, то накупила еще и еды. Но... о таком не предупреждают. Обдумывая неосознанно придвинулась вплотную к мужчине и всмотрелась в его лицо. Белые волосы, некогда собранные в низкий хвост, растрепались, на висках и лбу повлажнели и прилипли. Круто изогнутые брови сейчас были расслаблены, но если приглядеться, можно было увидеть вертикальную морщинку между ними. Он часто хмурился, но так же и улыбался, в этом его выдавали лучики морщин возле внешних уголков глаз. На мой взгляд ему было около сорока-сорока пяти по человеческим меркам, возможно ровесник Унечи.
Положив на пылающий лоб холодную ладошку, задумалась о его шансах на выздоровление, но даже при самых оптимистичных прогнозах он вряд ли выживет. Совсем как я тогда на практике, подвергшаяся нападению шибони. Если бы меня не нашел Унечи, точно умерла от потери крови.
- Кровь... - одними губами произнесла я. Что если попробовать влить в раны свою кровь, как когда-то сделал Унечи, чем спас мою жизнь. Попробовать можно, но был один нюанс о котором шанцу рассказал мне уже намного позже будучи немного навеселе. Удочерил он не просто потому что ему так захотелось, а по более прозаической причине. Во мне текла его кровь, а значит я автоматически становилась членом семьи. Помнится меня сей факт обидел, но новоиспеченный отец поспешил успокоить. И больше, я с тех пор об этом не вспоминала. С другой стороны, можно ничего не говорить о методах какими я добилась выздоровления и все будет хорошо.
Сжившись с этой мыслью, я не стала откладывать дело в долгий ящик. Достала аптечку, протерла нож обеззараживающей жидкостью и аккуратно, насколько это возможно, сняла бинт. Горящий огонь немного разгонял темноту, но и не давал хорошего света. Низко нагнувшись над шанцу пыталась рассмотреть раны, но из-за плохо вытертой кровь, ничего толкового не увидела. На лицо постоянно падали длинные пряди волос, мешая смотреть, пришлось скрутить непослушные кудряшки, заправив их за ворот свитера. Когда больше ничего не мешало, взяла нож, поддела корочку фиксирующей пены и начала потихоньку удалять. Мои манипуляции не остались незамеченными, шанцу пошевелился и застонал. Видимо действие обезболивающего закончилось или снизило интенсивность. Пришлось ускориться. Очистив все раны, я промокнула выступившую кровь салфеткой и снова взялась за нож, но в этот раз для того чтобы полоснуть и без того израненную ладонь. Не теряя ни капли сжала кисть в кулак, заполнила рану через отведенный лезвием край. Сначала одну, а потом и все остальные. Закончив, обработала порез и наложила повязку. Раны же шанцу нельзя было закрывать, но я все равно прикрыла салфетками, чтобы сверху укрыть и закутать пледами, довершив курткой. И если все пойдет хорошо, к утру он очнется. А вот мне спать было нельзя, я твердо решила заменить сон медитацией, это будет полезнее в моей ситуации. Жизненные резервы не дадут мне замерзнуть, введут организм в нужное состояние и так я смогу поддерживать бодрость в теле.
Обложив костер самыми крупными ветками, придвинула оставшуюся кучу, пусть сохнут потихоньку. Тепло от огня почти не грело, но я надеялась, что укутанному мужчине теплее чем мне. Подобрав под себя ноги, положила перед собой суру. Безопасность превыше всего, именно поэтому спать нельзя. Хоть я и проверила храм, это абсолютно ничего не значило.
Вода в кружках уже достаточно нагрелась и я обжигаясь ухватила ее за край подвигая к себе. Налила в воду меда и натянув на ладони рукава, обхватила кружку. Жар от нагретого металла прокатился по телу приятной волной. Аккуратно, чтобы не облиться, поболтала содержимое. Мед постепенно растворился, а я смогла немного согреться. Еще бы как-то его напоить, но приводить в сознание, пожалуй, не стоит. Взяв салфетку, намочила ее в сладкой воде и промокнула губы, потом отпила немного и наклонилась над ним, просунув руку под голову. Коснувшись губами губ влила ему в рот теплую жидкость. И надо было ему именно в этот момент открыть глаза. Он поднял руку и обхватил меня за талию, послышался шорох и у моего горла затанцевал кончик моего старшенького. На яркой радужке цвета корицы, заплясали отблески пламени костра, в них светилось все что угодно, но только не дружелюбие. Поспешно отодвинувшись, демонстративно подняла руки.
- Это всего лишь теплая вода с медом.
Он шумно сглотнул, не сводя с меня подозрительного взгляда.
- Я летела вместе с вами на одном скайтере. Вас ранили, помните? - он попытался подняться. - Не двигайтесь, пожалуйста. Вы только навредите. Вы меня понимаете?
На шанцурийском я намеренно не стала разговаривать и причин тому масса, но надеялась, что он хоть немного знал тиринский.
- Где... где мы? - выдохнул он, обессиленно опуская руку с зажатым ножом.
- Не знаю, - честно призналась я. - Где-то на севере. Очень холодно. А это место похоже на храм, я перетащила вас сюда. На корабле вы бы замерзли.
Он хмурился, будто бы усиленно вслушиваясь в мои слова.
-
Olle tue? - хрипло произнес он, прикрывая глаза. (Кто ты?)
- Что?
-
Natille?
-
Да, гостья, - это слово знал каждый турист.
- Что с...
reich... со связью?
- Приборная панель уничтожена, свой визор я забыла, а при вас ничего не было, - я пожала плечами. - Может подскажете, кого мне потом поблагодарить за столь увлекательную прогулку?
Мужчина снова нахмурился, а потом удивленно вскинул брови, будто только поняв смысл моей фразы.
- Для начала надо выбраться, - пробормотал он на шанцурийском, а я сделала вид, что не услышала.
- Как вы себя чувствуете? - я потянулась, чтобы дотронуться до лба, но шанцу дернулся не давая к себе прикоснулся. - У вас был жар, я хотела проверить.
- Хорошо.
Может быть я и купилась бы на его грозный вид в другой ситуации, но сейчас мне хотелось улыбаться. А во всем виновата моя шапка с помпоном, весьма забавно смотрящаяся на весьма мужественном шанцу.
- То есть, предпочтете умереть из-за гордости? - невинно уточнила я, складывая руки на груди.
Теперь он сделал вид, что не понял меня. Пожав плечами, отвернулась к костру.
- На самом деле у нас не такой большой шанс выбраться отсюда. Утром, если утихнет метель, я пойду на юг. Еще у меня есть сигнальный пистолет, может кто увидит сигнал. Если нас ищут, было бы неплохо чтобы они поторопились. Я, конечно, волшебница, постараюсь не дать вам умереть, но и у меня есть предел возможностей.
Дрова уютно потрескивали, я протянула руки к огню и сжала пальцы, разгоняя кровь. Шанцу молчал, но я чувствовала его напряженный взгляд.
- Хотите еще пить?
- Нет.
- Могу я попросить вас вернуть мне мой нож. Мне кажется, я заслуживаю доверия, - бросив взгляд из-за плеча, заметила как шанцу колеблется. - Но если вам так будет спокойней, буду не против. Поспите, сон вам полезен.
Выпив целую кружку сладкой воды, немного отогнала подступивший голод, но потянуло навестить кустики. Поднявшись, я подхватила с пола клинок и не оборачиваясь пошла к выходу.
- Какой клан? - вопрос застиг меня врасплох.
- Клан? - изобразив удивление, я обернулась. - Я просто гостья твоего народа.
Быстренько сбегав по своим делам вернулась и застала шанцу сидящего. Быстро же он восстановился, раз уже может сидеть. Привалившись спиной в колонне, пытался рассмотреть свои раны.
- Ложитесь, пожалуйста. Не сводите мои труды на нет.
Шанцу поднял на меня свои невозможно пронзительные глаза, не обещая ничего хорошего.
- Что ты со мной сделала? - рыкнул он на шанцурийском.
- Тон мне понятен. Но не ясно, чем вызвана такая бурная реакция, - тут я заметила как вниз стекла капля крови. - Ложитесь, сейчас же!
Решительно подойдя, я показала взглядом на лежанку. Он выразительно приподнял бровь, ноздри затрепетали от ярости.
- Пожалуйста, - еще раз попросила я, смягчив тон. - Понимаю, я вам не нравлюсь, но мне будет крайне досадно потерять такого крепкого пациента.
- Лекарь?
- Волшебница, - напомнила я, наблюдая как шанцу укладывается обратно. Заметив, что ему неудобно лежать, достала из сумки сложенное полотенце и потянулась к нему. - Под голову, и позвольте мне осмотреть раны, - пришлось уточнить, чтобы он разрешил мне приблизиться. Недовольство довольно явно проступило на лице, но сцепив челюсти он утвердительно кивнув. Оказалось, что только-только схватившаяся рана разошлась, хорошо, что только одна. Расстроенно вздохнув, я полезла в аптечку. Промокнув салфетку обеззараживающим приложила к ране и вернула на место сбившийся плед и куртку.
- Постарайтесь, хотя бы сегодня больше не тревожить рану.
Подложив в огонь еще пару толстых веток, я устроилась рядом с шанцу, но все же на небольшом расстоянии. Замерзнет, сам виноват, построил, называется, психологический барьер. Устроив суру возле сложенных ног, прикрыла глаза, разделила сознание на две неравных части и стала настраиваться на медитацию.
- Спокойной ночи, - пробормотала я, проваливаясь в транс.
Ночь прошла спокойно, но под утро часть сознания подала тревожный сигнал. Я очнулась от транса и моргнула. Костер почти погас, угли еще тлели алым. Не шевелясь, обшарила зал внимательным взглядом. Сверху из колодца в крыше падал серый свет, слегка рассеивая темноту, но этого явно оказалось мало, чтобы понять что дало тревожный знак. Потянувшись к клинку, заметила шевельнувшуюся тень возле центральной чаши. Ужас пронзил мне от макушки до самого копчика. Чем бы оно не было, я провела с ним весь вчерашний день и ночь. Очень сомневаюсь, что кто-то мог зайти сюда незамеченным. Соскользнув на истинное зрение, я увидела абсолютно тоже самое, что и обычным.
- Кто здесь, - тихо произнесла я, боясь разбудить шанцу. Пальцы сжались на суре, я медленно начала приподниматься, разгибая ноги, а не спину. Тень снова дрогнула и отделилась. На голове зашевелились волосы. Передо мной стояло что-то совершенно непонятное, не животное, не шанцу. Существо определенно имело разум, глаза светящиеся в темноте ярким голубым светом следили за каждым моим движение. В противовес моему клинку он держал в огромной когтистой руке копье, такое же черное как и он сам.
"Если бы я хотел, то твоя голова давно лежала у моих ног" - голос раздался прямо у меня в голове. Он переступил с ноги на ногу и приподняв копье, ударил в каменный пол. Огонь вспыхнул во всех чашах. Я в ужасе оглянулась на шанцу, но тот спал.
"Не переживай за своего кровника, не он нарушил покой этого места" - интонация спокойная, безэмоциональная.
- Считаешь, что сумеешь оторвать мне голову? - насмешливо произнесла выпрямляясь во весь рост.
"Здесь твоя сила ничто" - констатация факта.
- Это еще не все, что у меня есть, - я упрямо вздернула подбородок.
На рогатой голове появился клыкастый оскал. Он что смеется?
"Смелая".
- Была бы трусихой, этот разговор вряд ли состоялся, - да и время бояться безвозвратно упущено. Тут не то что бояться, но и проявлять слабость чревато. Закон везде один, накосячил, будь уверен в своем праве. - Подождите, вы хотите сказать, что это ваша сила блокирует меня?
"Моя сила охраняет это место" - он склонил голову, будто стараясь лучше рассмотреть меня.
- Тогда мне всего лишь нужно убить вас, чтобы убраться отсюда как можно скорее, - сквозь зубы процедила я, а он снова рассмеялся, скаля клыкастую пасть. Всем своим видом показывая превосходство.
"Наивная человечка, где тебе тягаться со мной" - но не смотря на слова, принял боевую стойку. С тихим шорохом вышел из ножен клинок, засветившись тусклым серым цветом.
Если бы кто-нибудь в этот момент спросил на что я рассчитывала, то вряд ли получил вразумительный ответ. Яркий неоново-голубой свет в его глазах вспыхнул, я подалась вперед, отводя руку с сурой назад острием вниз. Едва уловив зрением смазанное движение, вскинула руки скрещивая клинок с ножнами, чтобы принять мощнейший удар сверху. Руки пристрелило до самых плеч, я прогнулась и с трудом ушла в сторону, но лишь для того чтобы поймать клинком летящее в сердце копье. Я даже не думала наступать, уйдя в глухую оборону. А монстр казалось только забавлялся, прощупывая мой предел возможностей.
И он его нашел. Начиная уже уже выдыхаться, сбавила темп и ощутила как вспыхнула кожа на плече. Еще одна стремительная атака и копье просвистело с паре миллиметрах от лица, утонуло в спутанных кудрях, выдирая клок волос.
Ох зря он это сделал. Но монстр понял это сам, когда наконечник оплетенный огненно-рыжими нитями вспыхнул, освобожденная энергия хлынула по древку вниз к держащей его руке. Ощутив угрозу монстр отбросил копье в сторону. Каюсь, я отвлеклась на упавшее оружие и тот грохот, который вызвало его падение на каменный пол. Этого времени хватило, чтобы он оказался рядом, а я не успела ойкнуть и уже была обезоружена. Горло сдавили сильные пальцы, вместе с давлением я ощутила холод. Меня подняли над полом и пронесли через половину зала, прижав спиной к колонне.
"Теперь ты все также уверена в своих силах?" - слова разъяренной стихией пронеслись в голове. Повиснув обеими руками его руке, я судорожно пыталась расцепить пальцы. А он беззвучно смеялся мне прямо в лицо. Не в силах выдавить и звука, задыхаясь, вспомнила про нож на бедре. Потянулась к нему и изогнувшись полоснула монстра по лицу. Смех оборвался, по лезвию ножа мне на руку стекла струйка черной крови. Он зарычал, ощутимо вибрирующим звуком, свободной рукой вырвал нож и сдавил запястье, впиваясь в кожу острыми когтями.
И в момент когда уже ничего не могло спасти меня...
-
Irnoy, tue ni erret! - слова очнувшегося шанцу, словно громовым раскатом разнесло по храму.(Охотник за смертью, ты не в своем праве! (дословно)) Пальцы на моем горле тут же разжались и я кулем рухнула на пол, хрипя и пытаясь научиться дышать заново.
То есть, охотник за смертью? - пронеслась в голове мысль.
"Тебе повезло, человечка, что предки еще чтят старые законы" - и он сделав шаг назад, исчез.
Спустя минуту я нашла в себе силы подняться. Подобрала с пола нож и внимательно оглядела оставленные кровью подтеки. Да, они были, но кровь впиталась в поверхность лезвия, будто став с ним одним целым. На руке кровь и вовсе исчезла. Пожав плечами, подняла клинок и вернула в ножны. За моими неторопливыми, полными недоумения и исследования движениями, наблюдал приподнявшись на локоть шанцу. В свою очередь, я старалась оттянуть тот момент, когда станет необходимостью отвечать на вопросы.
Когда я вернулась к лежанке и потянулась к кружке с водой, шанцу ухватил за левую руку и потянул на себя, задирая рукав и кожаный напульсник.
- Какой клан? - еще не видя запястья вновь спросил он, а я едва не завалилась прямо на его израненный живот.
- Ну в самом деле, - фыркнула я, когда он увидел девственно чистое запястье.
Спрятать клановый знак была идея Истона и я посчитала ее здравой. Замаскировать его как и золотую прядь не получилось, а вот перенести на другую часть тела, это пожалуйста. Теперь знак прятался у меня сбоку под грудью. И то что я не сменила внешность по прибытию, боясь быть узнанной кем-то из имперский ищеек, дало мне еще одно преимущество сейчас. Знаю я этих шанцу, гриаровы параноики. На своей шкуре испытала всю прелесть их законов и обычаев, а всего лишь требовалась мое наивное незнание оных. Вот и тут можно так огрести в будущем, до хоть и за обряд с кровью, хоть за само спасение, что мало не покажется.
Не обнаружив на моем запястье ничего криминального, шанцу надолго потерял ко мне интерес. Было ощущение, что он точно знал о наличие подвоха, чувствовал его, но не понимал, где кроется его суть.
- Имя, как твое имя, - задумчиво произнес он.
- Ниель, - не моргнув, соврала я.
- Аррэ Ярге, - он приподнялся на локте и сел, стягивая с головы шапку.
- Ну вот и познакомились, - сказала я, отворачиваясь от пронизывающего взгляда мужчины, который пугал меня намного сильнее взгляда охотника. Взяв в руки кружку с водой, протянула ее мужчине. Подняв пустую направилась к выходу.
Умоюсь, подышу свежим воздухом, проветрю голову. Чем я и занялась, едва за мной закрылась тяжелая деревянная дверь. Метель утихла, хотя небо по прежнему затягивали серые облака. Насколько хватало взгляда тянулась снежная равнина, невдалеке виднелся припорошенный скайтер. Позади храма чахлый лесок и все. Сходив по своим делам и умывшись, набрала снега в кружку и вернулась в храм. Следовало обработать порез на плече, который заявлял о себе дергающей болью.
Зайдя внутрь, я застала шанцу за отдиранием салфеток, которые прилипли из-за запекшийся крови.
- Подождите! Я сейчас помогу.
- Сам, - сказал, как отрезал.
Открыв бокс с лекарствами, покопалась и протянула ему флакон с перекисью водорода.
- Можете и сам, только не отрывайте, - он посмотрел на этикетку и кивнул.
Закинув в угли несколько веточек, приставила к ним кружку со снегом.
- Метель стихла, можно выпустить сигнальный огонь, - стащив с одной руки рукав, я задрала свитер и осмотрела порез. Неглубокий, уже почти не кровил, но отчего так больно.
-
Irnoy ранил тебя?
- Вы о себе позаботьтесь, с остальным я справлюсь сама.
- Его оружие опасно для
ranchy... живых.
- Всего лишь царапина, - отмахнулась я, промакивая порез обеззараживающим и клея пластырь, а затем возвращая свитер на место. - Ну как вы?
Я повернулась как раз в тот момент, когда шанцу избавился от последней салфетки. М-да. Может стоило дать ему умереть, малодушно решила я, видя удивление в его глазах, но решила играть до конца.
- Быстро на вас раны зажили, даже не знала, что у шанцу такая бешеная регенерация. Еще пару дней и будете как новенький. У меня кстати есть шоколад, очень полезно при потери крови, - я суетливо принялась искать плитки в рюкзаке, хотя они лежали на самом верху. Не помогло.
- Что ты со мной сделала? - раздалось прямо над ухом, я вздрогнула и вцепилась в шоколад.
- Спасла, - оборачиваясь прошипела я, едва не столкнувшись с Аррэ лбом. Он распустил волосы и теперь они свободно спадали по плечам на обнаженную грудь. Но вот выдержать бой взглядами не смогла, смущал меня его сильно мужественный вид. Отвернулась, разворачивая плитку. - И не надо меня так ненавидеть, я могу вернуть все назад, чисто из хороших побуждений потыкать в вас ножом. Раз уж вам не по вкусу жизнь.
До слуха донесся тяжелый вздох шанцу.
- Ох, удалось же так влипнуть, да с кем? С человеческой девчонкой, - мужчина предавался самозабвенной порке, считая что я не понимала ни слова.
- Вот, - я положила перед ним разломанный шоколад и взяла кусочек, - наш завтрак, а может и обед с ужином.
Положив квадратик на язык, ощутила терпкую сладость с ноткой горечи. Никогда не любила горький шоколад, но этот был просто восхитителен. Шанцу проследив за моей реакцией хмыкнул, а я вернулась к распотрошенному рюкзаку и вытащила оттуда сигнальный пистолет.
- Здесь стало довольно тепло, я заберу куртку и пойду на юг. Постараюсь вернуться затемно.
- Зачем вам идти? - удивился шанцу, наблюдая, как я одевалась и пристраивала рюкзак на плечо.
- А вы хотите положиться только на поисковый отряд? Я нет.
- Это опасно.
- А ка-ак же, - усмехнулась я, и пошла к выходу.
За пределами храма пришлось быстро адаптироваться под устойчивый мороз, который только усиливал пронизывающий ветер. Тяжелые тучи немного расступились и выглянуло ярко-белое солнце, позволив мне быстрее сориентироваться с нужным направлением. Спустившись со ступеней ведущих в храм, я подняла вверх пистолет и выстрелила, выждала пару минут и сделала еще один выстрел. Задрав голову вверх проследила, как взвился яркий огонь, достиг максимальной высоты и рассыпался снопом искр. Бросила пустой пистолет и направилась на юг.
Идти было легко, снег не проваливался под тяжестью веса и хрустел под ногами. Сначала ветер дул мне в бок, а потом сменился и задул в лицо. Затянув на капюшоне резинку до упора, оставила только крошечное окошко для глаз, ограничивая себе обзор. Периодически сверяя направление я упрямо двигалась вперед, не забывая проверять способность к перемещению. Как я могла помочь в данной ситуации? Выбравшись за зону, которая блокировала мои способности, я поставила бы на уши поисковые, если это еще не сделано и мы смогли вместе найти место крушения. Я подозревала, что всю электронику уничтожили еще в воздухе, поэтому сработал парашют. Но дело в том, что расстояние на котором смог протянуть скайтер на падающей мощности двигателей могло растянуться на многие километры. Соответственно радиус поиска из-за этого расширялся на большую площадь, уходило время, когда человек может выжить при таких температурах. Признаться, если бы меня не было на этом рейсе, Арре погиб от потери крови даже раньше, чем от холода. Что и требовалось тому, кто это сделал. Оставалось только непонятно, почему меня оставили в живых.
Не то чтобы меня мучил этот вопрос, но логика убийцы мне оставалась непонятна. Во-первых, он должен был поверить мои вещи и убедиться, что я не подготовленный и уверенный в себе, в общем-то, офицер. Во-вторых, у меня в сумке лежало полно оружия, не то которое вещают на стену, а боевого. Меня бы это точно насторожило. Ну а я если мои вещи все-таки не проверили, то получается убийца обманулся моей внешностью и решил, что какая-то смазливая девица не сможет ничего кроме плакать и истерить.
Я остановилась и развернулась спиной к ветру, хотелось немного передохнуть, потому что от ветра глаза уже не переставали слезиться. Промокнув слезы, вытерла захлюпавший нос. Всю дорогу я ощущала подкатывающую слабость, но холод быстро прогонял ее. А стоило остановиться и немного расслабиться, как она забралась в колени. Ноги бессильно подогнулись. Попытавшись подняться, добилась диаметрально противоположного результата, распластавшись на снегу. Некстати вспомнилось предостережение шанцу, об опасности оружия охотника.
Пошла называется за помощью, - подумала я, прежде чем сознание уплыло.
   Глава 9.

Спасение утопающих -- дело рук самих утопающих.

Мне казалось, что я очень долго спала и сон никак не желал заканчиваться. Но сквозь его липкую субстанцию то и дело пробивался назойливый писк и тихие голоса. Шестое чувство настойчиво рекомендовало немедленно просыпаться, но от идеи до реализации... не получалось в общем. А потом что-то изменилось, сон отступил ровно настолько, что я смогла открыть глаза. Состояние еще сложно было назвать бодрствованием, но уже радовал сам факт пробуждения.
Все оказалось весьма прозаично. Меня спасли и теперь с маниакальной уверенностью пытались угробить. Я лежала на больничной койке, подключенная к всевозможным аппаратам, у меня стояла капельница, в которую, судя по пьяному ощущению, заливали тонны обезболивающих, снотворных и прочих совершенно не нужных моему организму препаратов. Конечно, все из благих побуждений, по принципу залечим до смерти. А если серьезно, то врачи не знали чем меня лечить.
Первым делом я избавилась от капельницы и отключила аппараты, чтобы не раздражали своими звуками. Чувствовала я себя весьма погано, но проснувшийся характер во всю веселил меня мрачными прогнозами, хотя я твердо знала, излечение реально, надо только сложить два и два. Сесть на постели мне помогла сама кровать, которую я подняла при помощи пульта, сползти с нее инерция и гравитация. В общем, руки и ноги я собирала возясь и всхлипывая от обиды на свои разъезжающиеся конечности. В углу палаты я приметила большой пластиковый бокс в котором просвечивался мой рюкзак. Доползти до него оказалось делом не простым, но я справилась, что отметила пятиминутной передышкой, распластавшись на прохладном полу. Отдохнув, перевернула его и нашарила среди сложенных вещей перевязь с ножами. Младшенький, после контакта с кровью охотника, доверия не внушал, но сейчас было не до сантиментов. Голова закружилась, пришлось еще некоторое время переждать и снова ползти до двери, которая вела в ванную комнату, судя по табличке. Душ и вода во внутрь мне сейчас явно не помешали бы. Уже забравшись в кабинку, с грустью посмотрела на приоткрытую дверь, которую я естественно забыла закрыть. Трясущимися руками я сорвала с себя больничную рубашку и отложив нож, потянулась к вентилю.
Вода хлынула на меня прохладным потоком, рука бессильно повисла. Некоторое время я просто сидела, не двигаясь и жадно хватая струйки губами. Стремление избавиться от обилия тех лекарств, что мне кололи и капали, казалось мне самым верным. Когда голова немного отрезвела, а противная слабость стала не такой назойливой, я потянулась к повязке на плече и попыталась снять. Не получилось. Подцепив край повязки, просунула нож и бинт разрезался как бумажный. Порез выглядел плохо. С того момента, когда я его обработала он ничуть не затянулся, более того, кожа вокруг почернела.
- Твою ж... - выругалась я.
Вызвать энергетический контур получилось не сразу, а это плохой знак. В месте где находилась рана, энергия обтекала пораженный участок. Занятно. Концентрируя на кончиках пальцев энергию, я прочертила по чернеющей коже и с удовольствием понаблюдала как та светлеет. Но спокойно исцелиться мне не дали.
Грохот и звон бьющегося стекла отвлекли меня, я повернула голову в сторону двери и в просвете увидела застывшую в шоке медсестру. Естественно она увидела только меня сидящую под душем и не более, но сам факт ее потряс до глубины души. Молоденькая авгурийка взирала на меня с каким-то не поддельным ужасом.
- Чего застыла? - спросила я, только поняв, что все это вызвано видом ножа у меня в руках.
- Сейчас, - отмерла та, что-то решив и ринулась к столу с лекарствами, с которого схватила инъектор. Ход ее мыслей мне не понравился абсолютно. Она было самоуверенно шагнула в ванную. - Успокойтесь, сейчас я вам сделаю укольчик и вы расслабитесь. Тихо-тихо.
- Ты что сбрендила? Пошла вон! - мне достаточно было поднять руку с ножом, как сестричку вымело из палаты.
Надо как-то ускориться, - подумала я, взмахом заблокировав дверь, чтобы вернуться к лечению. За дверью раздавались чьи-то голоса разной степени окраски, но из-за шумящей воды, я не различала слов, но когда закончила с рукой все стихло. Посидев еще под душем и как следует напившись, я выключила воду и потянулась к полотенцу. В дверь постучали.
- Я вся внимание, - завернувшись в полотенце стояла возле зеркала и рассматривала глубокие синяки под глазами.
- Ниель, позвольте нам войти, - голос говорящего не был мне знаком.
- Чтобы вы еще больше накачали меня седативными? Нет, спасибо.
- Мы просто поговорим.
Кивнув отражению, я подняла с пола нож и жестом распахнула дверь. Ну как же, двое здоровенных санитаров тут же едва не застревая в проеме вломились в ванную. Стоит ли говорить, что им не было суждено даже дотронуться до меня, не то что совершить задуманное. Далее последовал мат на двух языках, на шанцурийском он звучал наиболее внушительно, от чего врач, кстати тоже авгуриец, сначала покраснел, потом побледнел. Под список внушительных претензий, я переступила через лежащих санитаров и по стеночке прошла по палате. На глаза попалась висящая на спинке медкарта. Сев на кровать, я подцепила карту ножом и переместив себе на колени, пробежалась глазами по назначениям.
- Да вы... - и если до этого момента ругательства были из-за злости на действия санитаров, то теперь вспыхнула ярость. - У меня под суд пойдете!
Ash-h irre nai! Это же что надо иметь в голове, чтобы дать столько препаратов, даже не удосужившись посмотреть на карту крови.
Врач побледнел еще больше и включил заднюю скорость, то есть попятился назад и буквально выскочил из палаты. А я оставшись одна, сгребла карту и направилась к своим вещам. Одевшись, я дрожащими руками закинула за спину рюкзак и выглянула в коридор. Навстречу мне, в компании двух незнакомых шанцу шел Аррэ Ярге. Юркнув обратно, я больше не пожелала оставаться в этот месте и прыгнула в домик у озера, находящийся близ тора Асаи.
В доме никого не оказалось, а я поспешила снять чужое лицо. В спальне нашла свои вещи и переоделась в найденный комбинезон без рукавов. Пристегнула к левой ноге перевязь с ножом и легла на кровать. Чувствовала я себя все еще крайне паршиво и несколько часов нормального сна мне не помешают. К сожалению, сон не шел и я просто лежала на кровати глядя в потолок.
- О, высшие, что же все так паршиво? - вспыхнуть контуром и выжечь всю ту дрянь, что меня накачали, мешали сами лекарства, поэтому приходилось ждать. Хорошо бы сейчас капельницу с витаминами, как при выведении алкоголя из крови, но где же ее взять. Раскинув руки в стороны, прикрыла глаза и силой вытолкнула контур на кожу. Энергия неохотно подчинялась моим приказам, и каждое действие протекало с видимым трудом, но чем больше я заставляла ее двигаться, словно разгоняя вторую кровеносную систему, тем легче мне становилось. И под конец мучений все-таки уснула.
Разбудил меня стук в дверь, я сонно подняла голову вообще не понимая что происходит.
- Доставка, - донеслось с кухни и я облегченно ткнулась лицом в подушку и вернула нож на место. Покемарив еще полчаса, понаблюдала рассвет за приспущенными жалюзи.
Скатившись с постели, направилась умываться. Заснуть одетой была не лучшая идея, но с другой стороны в общей помятости почти не заметно. Отражение в зеркале и вовсе вызвало нервный смех, за то краткое время пребывание под чужим лицом я так привыкла к длинным волосам, что не сразу заметила трансформацию своих собственных. Русые волосы полоскались по спине, достигая длины ниже лопаток. Вздохнув, я взялась за расческу, бережно распутывая пряди. Отрезать бы, ведь я все еще скорблю по Риэ, но он бы этого не одобрил. В этот момент живот предательски заурчал, сбивая весь мой унылый настрой.
Зная Вейгу, тут есть чем поживиться.
И я не ошиблась, сожалея лишь о том, что асаи поголовно вегетарианцы. Найдя в ящике фрукты, помыла и тут же сжевала, походу дела включила чайник и погремев баночками собрала бодрящий букет. Честно говоря для меня было загадкой кто собирал все эти травки, листочки и ягоды. Обычно я делала все сама, чаще после занятий или сбегая от Риэ. Но разнообразие стало скудным, как разгребу дела и мои попривыкнут к моему теперь уже постоянному присутствию, обязательно пополню запасы. На столе стоял бумажный пакет, видимо принесенный утренним курьером, где я нашла свежий сдобный хлеб, от запаха которого чуть не разревелась.
То, что Вейга до сих пор тут мышковала, видно сразу: по разбросанным на столике книгам, стоящему на зарядке планшету, цветам в напольной вазе и халате, весьма фривольного вида, который висел на ширме в спальне. Разобрав столик, я перенесла чашку с чаем и хлеб, забралась на диван с ногами. Мимоходом заглянула в планшет и надолго зависла, вдыхая из дымящейся чашки аромат. Я прилетела девятого, десятого вылетела в святилище. В этот же день случилось нападение. На следующий день я вышла за помощью... а сегодня уже пятнадцатое число. Когда же нас нашли и сколько меня продержали в больнице? Точно, у меня же осталась медкарта.
Рванув в спальню, вывернула рюкзак на кровать и раскопала карту. По записям выходило, что поступила я утром тринадцатого, значит нашли лишь где-то пол-суток спустя. Долго же я пролежала в снегу. Ну хорошо, это объясняет большое количество антибиотика, но все остальное? Мне реально было бы лучше, если бы они меня просто отогрели и поставили витамины. Гриар с ним, за окном простаивает такая погода, доказательства у меня есть, разберусь с этим горе врачом позже.
Отыскав в недрах гардероба купальник, прихватила из ванной полотенце и вернулась в гостиную. Чай как раз остыл и я с удовольствием выпила пару кружек, заев сытным сдобным хлебом. Посчитав миссию, откорми больного человека, выполненной, вышла на террасу. Несколько дыхательных упражнений, чтобы насытить легкие кислородом, пробежала по нагретым мосткам и нырнула рыбкой в воду.
Озеро, даже в самую жаркую погоду оставалось прохладным из-за бивших холодных ключей и по этой же причине не мутнело и не цвело. Помнится мое появление здесь распугало всех желающих покупаться и поваляться на берегу под солнышком. Сейчас же, я возмущенно булькнула увидев ноги плещущихся чуть ближе к берегу шанцу. Хорошо еще купальник решила одеть, а то было бы неудобно. Проплыв под водой еще немного, я медленно вынырнула, осматривая масштаб проблемы. Все некогда свободные пляжи были заняты отдыхающими.
- Кошмар, - фыркнула я и снова нырнула, поплыв назад к мосткам.
Вынырнув у самого дома, влезла на террасу и растянулась на досках. Солнышко доставало только ног, но переползать из тени я поленилась. Мне показалось, что для поздней осени пожалуй, все равно жарковато. Может поэтому такое непопулярное место для отдыха все равно заняли?
Повалявшись еще немного, я отжала волосы и вернулась в дом, чтобы снять купальник и переодеться. Я как раз промакивала волосы полотенцем, когда входная дверь открылась, послышался голос Вейги и еще один мужской. На меня напал ступор и секундное промедление едва не стоило мне смущения, а вошедшей шанцу сердечного приступа. Прижав к груди полотенце, я стояла напротив скульптурной композиции "Шальная мадам и монах". В общем Вейга не пойми чему кровожадно ухмылялась, а давешний мой знакомец Аррэ Ярге старательно смотрел только в глаза.
Первой как не странно отмерла я, справившись с приступом паники.
- Вей-Вэй, я вернулась.
- Иррати! - взметнулся мятно-голубой шелк на ее длинной юбке и она повисла на мне обнимая за шею. - Как я рада тебя видеть! Когда ты прилетела? Почему никого не известила? Ты была уже у отца?
- Я тоже рада, - я осторожно обняла ее одной рукой, через плечо обозревая притихшего шанцу. Выглядел он уже совсем здоровым. - И с удовольствием отвечу на твои вопросы, когда оденусь, чтобы не смущать твоего гостя.
Естественно весь разговор проходил на шанцурийском, возобновление практики в котором я начала еще вчера в больнице.
- О, конечно! - она отступила на шаг и сверкнула на меня глазами. - Прости меня Аррэ, я слишком давно не видела эту девушку. Позволь представить тебе Иррати Ино, дочь моего давнего друга и мою подругу.
- Аррэ Ярге, - в ответ представился шанцу, щуря свои янтарные глаза, чем напомнил мне кота, большого и опасного. Хотя опасность эта просматривалась с трудом. Ну кто из женщин сказал бы такое, глядя на него? Мягкая улыбка, длинные светлые ресницы, легкий загар на бархатной коже проглядывал из-под рубашки с коротким рукавом цвета хаки.
- Рада-рада, - хихикнула я, отступая в сторону спальни и пряча под опущенными ресницами свой интерес.
Скрывшись за дверью, зажала рот рукой чтобы не расхохотаться в голос. Одно знакомство неожиданней другого, хотя это превзошло предыдущее зрелищностью. Вытеревшись, я снова влезла в комбинезон, но вот от оружия и напульсника отказалась. Он их видел, а мне искренне не хотелось проколоться на таких мелочах.
Вейга и Аррэ мило беседовали о погоде когда я вошла. Ну еще бы они о делах при мне говорили.
- Иррати, - как всегда мягко и певуче, начала говорить Вейга, поднимая на меня свои огромные глаза. - Сделай нам чаю.
- Хорошо, - легко согласившись, я забрала пустую посуду со стола.
- Так почему тебя никто не встретил?
- Ох, Вей-Вэй, мне прошлого сопровождающего хватило за глаза. Ты меня прости, но я лучше приеду инкогнито, чем еще хоть раз переживу такое. Хотя, признаться, знакомство со сводным братом вышло весьма забавным, - я ополоснула прозрачный заварочник и поставила греться воду. - И в Ино я еще не была, и не спрашивай почему.
- Так, погоди, ты хочешь сказать, что Унечи не в курсе твоего прибытия?
- Нет, ты же знаешь, папа бы меня сюда не отпустил.
- Унечи, твой отец? - это Аррэ влез в наш почти семейный междусобойчик.
- Да, - ответила за меня Вейга, пока я сосредоточенно перебирала баночки с ингредиентами.
- Не знал, что у него есть такая взрослая дочь, - в голосе проскользнула какая-то странная эмоция, вынудив меня обернуться. Аррэ смотрел на меня несколько по-другому чем вначале нашего знакомства, будто бы оценивая.
- А что вас так удивило?
- Просто он никогда не говорил мне об этом.
- Так вы знакомы.
- Давние друзья, - Вейга мне заговорщицки подмигнула, а я только страдальчески закатила глаза, вернулась к чаю.
- Кстати, я успела к началу Ар-Шани-Гор?
- Второй день, ты ничего не пропустила и даже не последняя из числа опаздывающих, но, - она сделала театральную паузу, за которой, я точно знала, скрывалась какая-нибудь гадость, - дивены крайне недовольны твоим опозданием.
- Кто бы сомневался, - фыркнула я, стряхивая с ладони нежные листочки свежей мяты. - У них я тоже еще не была, но как раз собиралась на очищение.
- Ох, не завидую я тебе, - Вейга, словно бы насмехалась надо мной.
- Вей-Вэй, а чего так много народа на озере, помнится это место после меня не особенно жаловали, - не стоило развивать тему моего отношения с духами.
- Так Ар-Шани-Гор же проводят в торе Асаи. Я поэтому и пришла сюда, чтобы поселить здесь Аррэ. Тор переполнен, все гостиницы забиты, многих пришлось также подселить кому-то в дом.
- Ни за что, - отрезала я, ставя на стол поднос с чайником и чашками, а так же вазочку со сладостями.
Вейга даже рот открыла от такой наглости.
- Это мой дом, и я против, - и медленно добавила. - Простите Аррэ, ничего личного, но здесь всего одна спальня.
- Ты забываешь правила гостеприимства!
- Вовсе нет! Никакие правила не заставят меня делить постель с гостем, - ядовито закончила я, продолжая мило улыбаться мужчине, который наблюдал за нашей перепалкой с каменным лицом.
- Я повешу тебе гамак на чердаке!
- Ах так! - рыкнула я, вставая в позу оскорбленной невинности. - Тогда я уеду к отцу!
- Ты будешь спать на чердаке и точка, - едва сдерживая смех, скалилась Вейга. - Моя власть!
Это было апогеем того спектакля, что разыграла темноглазая шанцу, глава клана Асаи и самая спокойная женщина на этой планете.
- Твоя власть, - словно бы смирившись ответила я, взглядом обещая ей долгие муки. - Вы можете оставаться в этом доме так долго, как захотите.
- Благодарю, - кажется шанцу все-таки понял, что тут произошло нечто гораздо большее, чем просто ссора. К тому же отказываться от такого гостеприимного приглашения было не прилично. Не знаю зачем, но Вейга решила всеми правдами не правдами ввести этого шанцу в мой круг общения.
- Иррати, Аррэ следователь по особо важным делам, а также мой представитель в совете, ты же знаешь мою любовь к выездам из клана, - на ее испытующий взгляд, я кивнула. - Так вот Аррэ ездит на все эти скучные собрания вместо меня, поэтому больше времени проводит в совете кланов в Шакре, чем в торе Асаи.
Тогда это объясняло, почему я его ни разу не видела возле Вейги.
- Скажите, Иррати, - обратился ко мне мужчина, принимая из моих рук чашку с чаем, - я не мог вас где-нибудь видеть?
- Мы с вами точно не встречались.
- Наверное, вы мне просто кого-то напомнили.
- Очень может быть, - я села напротив и откинулась на диванную подушку. - Что нового?
Вейга вновь подарила мне испытующий взгляд и поправила налобное украшение из жемчуга. Сегодня на ней не было платка, а молочный жемчуг только подчеркивал молочный цвет кожи, контрастируя с черным фарайни, движущимся вопреки всем законам физики этой планеты. Ярко накрашенные губы шанцу сложились в самую невинную улыбку.
- Много всего, но я не буду портить тебе сюрприз. Но если ты о глобальном, то города доступные для въезда наводнило неприличное количество имперских... офицеров.
- Мне бы хотелось сказать тебе, что я тут ни при чем, но ты же все равно узнаешь. Не сейчас, так потом, не от меня так от своей СБ, - протянув чашку Вейге, я ненароком коснулась ее руки в успокаивающем жесте.
- Вот как?
- Я бы хотела поговорить с тобой.
- Позже, - мягко остановила она меня.
- Вейга, - мужчина до сих пор с наслаждением дегустировавший напиток и вслушивающийся в наш разговор, кажется, решил кое-что прояснить для себя. - Я правильно понял, что те кто сейчас роют носом землю в Лацхари и Ицхари, ищут ее?
- Верно.
- Уже шесть дней.
Вейга недоуменно покосилась на Аррэ и перевела взгляд на меня.
- Я чего-то не понимаю? - она озадаченно провела по шелковой юбке, разглаживая складки.
В этот момент я остро ощутила необходимость придушить одного не в меру наблюдательного шанцу.
- Вей-Вэй, мы поговорим об этом наедине.
- У меня нет секретов от Аррэ, - беззаботность Вейги граничила с глупостью, но так подумать о своей подруге я просто не могла.
А мужчину, тем временем, начала забавлять ситуация, видимо такую главу он не видел ни разу.
- А у меня есть, - возмущенно фыркнула я, - первый раз вижу этого шанцу!
Поднявшись, больше не говоря не слова ушла в спальню, где навела порядок и убрала свои вещи, сунув рюкзак подальше в гардероб. Сняла с полки кожаную сумку через плечо, положила туда шоколад и карту которую оформила по прилету и Лацхари. Открыв ящик туалетного столика, взяла солнцезащитные очки и надела. Единственное чего у меня не было, это безделушки для дивенов в качестве своего будущего оберега, но его я надеялась купить по дороге в святилище.
Вейга уже поджидала меня на выходе из комнаты.
- Я в тор, ты со мной? - но судя по блеску ее глаз, зря спрашивала. Аррэ в гостиной я не обнаружила и вышла на террасу, где застала его сидящим в кресле. - Аррэ, я прошу прощения за свое поведение, но со мной это обычное дело. Надеюсь, мне не удалось вас смутить или чем-то обидеть. И, как это говорят, "мой дом -- ваш дом".
Он качнул головой.
- Все в порядке, Иррати.
- Ну раз так, то мне пора.
Вейгу на улице ждал люфтер, но мы негласно решили прогуляться до тора пешком, тем более погода и настроение располагало.
- Начни с начала, - попросила шанцу, беря меня за руку и переплетая пальцы. Жест Вейги меня немного расстроил. Она, будучи телепатом, не могла слышать меня, как в общем-то и большинство шанцу, а те не многие, обладавшие выдающимися способностями ловили лишь легкие отзвуки мыслей и эмоций. Через прикосновение, она надеялась хоть немного ориентироваться в моих ощущениях, а так же знать, лгу я или говорю правду.
- Я стала официальной фавориткой императора Ланхорна, пойдя на сделку.
- Так возвращение Оуинала с дочерью твоих рук дело? - она вскинула вытатуированные брови.
- И это тоже, но пожалуйста, Вей-Вэй, он не должен знать.
- Я не скажу. Я понимаю тебя.
- Так вот, в роль фаворитки меня обязали можно сказать номинально, никаких близких отношений с Его Величеством у меня не было... - и я рассказала ей все в подробностях, описала свой прилет на Шанцури и почему прилетела не под знаком клана, подойдя к самому щекотливому моменту. - Аррэ упомянул о шести днях. Я не скрывалась. На следующий день после прилета, я купила билет на скайтер, чтобы в тишине и покое пройти очищение в святилище по пути в Асаи. Но произошло нечто, сломавшее все мои планы. На корабль напали, я очнулась и поняла, что скайтер лежит на земле, вокруг только снег и больше ничего. Все системы на корабле уничтожели и в добавок умирающий шанцу. Я нашла его между сидениями на полу, с несколькими ножевыми ранениями. Это был Аррэ Ярге.
Вейга замерла на месте и недоверчиво заглянула в глаза.
- Ты говоришь правду.
- Ну естественно, Вей-Вэй!
- Вас нашли?
- Да двое суток спустя. Но это не главное. Он бы не выжил, если бы я не сделала то, что сделала. Помнишь мою историю знакомства с Унечи?
- Хочешь сказать... - она закусила губу и все равно не смогла сдержать улыбку.
- Не хочу, но говорю. Я влила в него свою кровь.
- И он не знает, что та рыжая и ты, это один и тот же человек.
- Пока не знает! Но скажи мне вот что, чем грозит мой поступок если все выяснится?
Вейга потянула меня вперед.
- Ты просто спасла его, - отмахнулась она.
- Унечи тоже просто спас, а потом принял в клан и удочерил.
- Это твой дар, никто ни к чему тебя принуждать не будет. Но если тебя это так тревожит, задай вопрос дивенам.
- Ну, конечно, ответить прямо ты не можешь.
- Могу, но не вижу смысла накручивать тебя зря.
- Это ты так намекаешь, что все плохо?
- Как тебе объяснить-то, - взгляд Вейги стал задумчивым. - В силу разного воспитания и той среды в которой мы жили, ты можешь все неправильно понять. И то, что для нас норма, для тебя станет бременем. Некоторые вещи мы принимает как данность и ответственность связанная с какими-то судьбоносными решениями всего лишь еще одна веха саморазвития.
- То есть, Унечи принял меня в семью только потому, что я очередное испытание на его жизненном пути?
Вейга поморщилась, но все-таки кивнула.
- Ты почти права. Но кроме долга всегда есть чувства, симпатии. К примеру, Унечи мог принять тебя в клан и не принимать в семью, или просто сделать тебя особым гостем. Степень мотивации зависит от ситуации и обстоятельств.
Мы миновали пригород и вступили в тор Асаи. Честно говоря граница была весьма условная, просто тор казался более окультуренным, дорожки прокладывались не ногами, а руками шанцу, за деревьями следили, высаживали клумбы и стригли газоны.
- Поступить в меру собственной морали. Так? - что же, это более человеческий подход. - Но понимаешь, Вей-Вэй, я вас знаю, вы же привязчивые в плане каких-то личных вещей. А спасение жизни, пожалуй, как раз тот случай. Не станет ли это проблемой?
- Аррэ не слишком открытый шанцу.
- Риэ тоже не отличался общительностью и ничего хорошего в итоге не вышло.
- Он эмпат, средненький, и тем не менее с ним намного проще, к тому же шанцу значительно старше Рифвея.
- Вей-Вэй, - простонала я, поняв куда она клонит, - опять ты за свое.
- Действительно, - она потерла подбородок и посмотрела на небо. - Все время забываю, что ты не в гости приехала.
Мы уже подходили к дому советов, а Вейга начала огорченно вздыхать.
- У меня сейчас уйма работы в связи с праздником, не могу составить тебе компанию. Да и вряд ли вырвусь вечером, так что постарайся никого не убить и не покалечить хотя бы до конца дня, - конечно, она шутила, но скрытый смысл я поняла.
- Я найду чем себя занять.
- Тогда я спокойна, - ее уже встречали на подходе к зданию и я не стала мозолить глаза совету, потихоньку улизнула.
Прогулявшись по тору я обзавелась новым визором, подвеской из черного хрусталя, кульком конфет, напугала парочку даер и с чувством выполненного долга направилась в святилище. Пристроившись позади спешащих куда-то мужчин, я едва не прошла мимо. Оглядевшись по сторонам, убедилась, что желающих прямо сейчас посетить святилище нет. Обреченно вздохнула и шагнула внутрь.
Едва я вошла, как арка входа сомкнулась, пущенными в рост ветками деревьев. Радушный прием, ничего не скажешь. Сквозь сплетенное окошко в куполе лился солнечный свет, остро пахло свежестью, хотя стояла жаркая погода. Поправив сумку, я прошла вперед и повесила купленную подвеску к другим, щелкнула по ней пальцами раскручивая и опустилась на лежащие на полу подушки. Но вместо того чтобы расслабиться, упрямо сложила руки на груди.
- У вас есть выбор, - тихо начала я, - поступать так, как вы делаете со всеми шанцу, либо остаться ни с чем.
И стала ждать. Пока ждала развернула кулек с конфетами, достала одну и раскрошила в руках, нос сразу уловил дивный аромат шоколада и ванили. Воздух передо мной дрогнул и появился дивен, я нагнулась и подвинула конфеты, пряча за опущенной головой довольную улыбку. Посмотрев на еще не до конца материализовавшегося духа поверх оправы очков, распрямилась и подтянула под себя ноги.
- Диалог?
- Чего ты хочешь? - дивен изогнул спину с нечеловеческой пластикой, опускаясь на четвереньки, словно пытался привыкнуть к неудобному телу, а затем и вовсе лег на подушки, вытянул ноги и обвив талию хвостом. Лицо по прежнему скрывал колышущийся словно горячее марево воздух. Когтистая рука потянулась к конфетам.
- Я уже сказала.
- Это невозможно, - конфета исчезла в мареве.
- Почему?
- Мы так решили.
- Тогда я пошла.
- Ты не сможешь отсюда уйти, - кулек начал стремительно пустеть.
Огорченно вздохнув, я переместилась ему за спину, дунула в ухо и вернулась на место. На все перемещения ушло не больше секунды, но дивен успел подпрыгнуть на месте и принять атакующую стойку. Да, не стоило его дразнить, поскольку моментально оказалась прижата к подушкам.
- Что дальше? - выпустив энергетический контур, оттолкнула дивена в сторону, а тот извернувшись, приземлился на ноги и выпрямился. - Я и дальше могу ходить и загрязнять своими эманациями вашу землю, уже поверьте, мне от этого хуже не станет. Но использовать себя, крутить мой как марионеткой не позволю. Мне хватило ваших гневных посланий с требованиями вернуться на Шанцури, только я не та кто по вашему первому требованию будет сломя голову нестись на зов. Если вашему поведению есть разумное объяснение, то я хочу его услышать.
Дивен склонил голову, очертания тела поплыли, исчезла телесность и от раздвоился. Меня обступали полупрозрачные фигуры, нечеловеческие глаза светились лиловым огнем. Не зная как расценивать этот маневр, я вспыхнула контуром, по коже поползли узоры, меня окружил щит-кокон. Зрение сменилось, стало четче и дивены в нем выглядели совсем иначе. Потерялась прозрачность, кожа приобрела землистый оттенок, лица затянули защитные маски без прорезей, на руках появились отростки-шипы, весь их вид выражал агрессию. Вот только в воздухе витало совсем другое. Взяв меня в кольцо, они сложили руки друг другу на плечи замыкая круг и принялись раскачиваться из стороны в сторону.
Ну и какого гриара здесь происходит?
Вспорхнув вверх, попыталась покинуть круг, но что-то толкнуло меня обратно и я зависла в полуметре от земли, не зная, что предпринять. Сквозь щит просочилась тонкая нить, протянувшаяся от одного из дивенов и оплела руку. Резкий рывок сорвал с места, круг на мгновения разомкнулся, но только для того, чтобы принять в него еще одного участника мистерии -- меня.
Мысли пропали, в опустевшую голову ворвался поток объемных образов, сознание не понимало как обрабатывать такой поток информации. Но этого и не требовалось, я стала проводником, который впускал, ловя что-то на сетку восприятия, а остальное отдавал дальше и так по кругу, пока картинка не приобрела смысл. Став единым целым с чуждой по происхождению природе дивенов, я не потеряла свою индивидуальность, просто на время отодвинула ее в сторону. Тело лишилось веса, я не чувствовала давления рук на плечи, дыхание перестало быть жизненно важным. Растворившись в потоках мыслеобразов, с наслаждением вслушивалась в окружающий мир. Здесь не существовало проблем и забот, а только бесконечное созерцание и круговерть информационных потоков, которые мы пропускали через себя.
А потом все закончилось, меня мягко оттолкнули, навалилась такая тяжесть, что я не сразу поняла что произошло. С трудом открыла глаза, тяжело вдохнула, словно заново учила свое тело наполнять легкие воздухом. Я сидела ровно в той же позе, которую приняла зайдя в святилище. Ничего не напоминало о случившемся. Ничего, кроме необычайного умиротворения, поселившегося в душе. Поднявшись с подушек, я повернула к выходу и хмыкнула, отметив, что не осталось и следа от тех ростков, что преграждали мне путь.
Площадь перед святилищем не пустовала, несмотря на жару и ранний час. Я поправила сумку и направилась на противоположную сторону, где в тени плетеного навеса притаилось кафе. Сев на уличной террасе прямо под увлажнителем, с удовольствием вытянулась в мягком кресле. В меню можно было не смотреть, я в местной еде ну абсолютно ничего не понимала и все ее изыски оставались для меня лишь красивыми словами. На уличной террасе кроме меня сидела пара в самой тени, возле окон, и две по виду еще незамужние даеры. Почему по виду? Взгляд, коим меня удостоили, полнился презрения, в то время как замужние шанцу неуловимо по-другому ощущались и не позволяли себе неприкрытых эмоций. Ко мне подошел официант.
- Чего желает, милая девушка?
- Чего-нибудь посытнее, на ваш выбор и воды со льдом, - а то знаю я их травки, фрукты, еще успею наесться их.
Он кивнул, но от меня не укрылась его тонкая улыбка. Знают ведь как на приезжих действует это дивное разнотравье. Откинувшись на спинку кресла, покосилась на изящный купол святилища. Вот же, духи, все-таки сделали по-своему. Зачем что-то объяснять непонятливой человечке, если можно показать, а за одно почти непринужденно ввести в их круг. И это не страшно, что ничего не понятно. Понимание вещь приходящая, главное их цели далеки от моих представлений.
Через минуту мне принесли воду и я с упоением выпила целый бокал.
- Эта духота меня доконает, - донеслось из-за спины, а я развернулась в кресле едва не опрокинула его вместе с собой.
- Брейк?! - я снизу вверх смотрела на обмахивающегося широкополой шляпой советника.
- А ты ожидала кого-то еще? - шанцу был при полном параде, костюм тройка, тонкая сорочка, шейный платок и выглядел действительно неважно.
- Какими судьбами? - я постаралась взять себя в руки, чтобы не показать легкого мандража от его появления здесь.
- А-то ты не знаешь, - он сел в кресло напротив и покосился на мой пустой стакан с водой. - Ар-Шани-Гор же. Моя обязанность быть здесь, хотя в общем-то я и не собирался приезжать. Свои полномочия главы клана я уже давно передал, но непредвиденные обстоятельства, которые мы с тобой хорошо знаем, спровадили меня сюда.
К нам подошел официант и поставил на стол графин с водой и льдом и еще один стакан.
- Чего желаете?
- Благодарю, больше ничего, - Брейк налил себе воды и с удовольствием выпил. Поднял на меня глаза и качнул головой в сторону святилища. - Уже была?
- Только что. А ты?
- Не спрашивай, - отмахнулся он, закатывая глаза. - Вообще, конечно, хорошо все сложилось и я тебя нашел.
- Так ты здесь по приказу.
- Не совсем, - Брейк наконец, отложил шляпу в сторону и облокотившись на стол, проникновенно посмотрел мне в глаза. - Если я тебя найду, мне велели передать это, - на стол лег квадратный кожаный футляр и я знала, что найду внутри.
- Вот как.
- Это еще не все. За то, что я тебя найду и привезу обратно, мне пообещали место министра и кресло в совете, - он сложил пальцы и положил на них подбородок, смотря на меня из-под опущенных ресниц.
- Какая щедрость. Но ты же понимаешь, что у тебя нет полномочий на такие действия здесь.
- Мне вовсе не импонирует мысль, о твоей экстрадиции. Я не знаю на что он надеется, - честно признался Брейк. - К тому же, в борьбе за твое сердце, он явно пошел не по тому пути. И помогать в этом я ему не собираюсь.
- Сердце, Брейк, ты уверен? - у меня внутри все скрутило от боли. - А оно у меня есть... сердце? Не то что гоняет по телу кровь и успокаивающе стучит в груди, а то что умеет привязываться к человеку, страдать, когда его нет рядом, болеть, если отвергли и... любить. Любить так сильно, что готов сворачивать горы для одного единственного человека, лишь бы он принадлежал тебе.
Замолчав, я провела по лбу ладонью, стирая испарину.
- Я ведь до сих пор не могу понять любила ли я тебя или Беса. Вы как яркие вспышки в моей жизни. Тебя у меня забрали обстоятельства, да и Бес в итоге оказался не так уж свободен. Но любовь, она ведь не должна быть такой скоротечной. В ней есть сила, она должна жить несмотря на препятствия... а я раз за разом отхожу в сторону и просто смиряюсь, - заметив, что несут заказ умолкла, до боли прикусив губу. Официант поставил передо мной широкое блюдо, на котором лежали тонкие кусочки сырой рыбы разного цвета, две чашечки с разными соусами, и горшочек от которого восхитительно пахло сыром и сливками.
- Приятного аппетита, - пожелал он и ушел.
- Угощайся, - я подвинула блюдо на середину, во шанцу кажется даже не услышал меня, полностью уйдя в свои мысли. Пожав плечами, принялась за еду, но не успела донести до рта кусочек рыбы.
- Так, что мне передать Его Величеству?
- Что тебе не так уж и нужно повышение, - я ему подмигнула. - И убери кольцо, я не могу его носить здесь, хотя понимаю, что статус за мной останется в любом случае.
- Резонно, - подытожил Брейк и было понятно, что говорить на тему отношений говорить он не станет. Шанцу поднялся, поднимая со стула шляпу и убирая футляр во внутренний карман пиджака. - Обедай, не буду тебе мешать, а у меня еще дела.
Вот и поговорили.
- Еще увидимся, - хотя понятия не имела, случится ли это или нет. Было бы хорошо сегодня больше ни с кем не встречаться и не разговаривать, но Унечи мне не простит, если узнает, что я прохлаждалась в Асаи, вместо того чтобы увидеться с семьей. Но я еще не решила, как объяснить отцу произошедшее со мной на протяжении недели, не врать же в конце концов. М-да. Можно и не врать, а вот не договорить это, пожалуй, самое верное решение.
Поев, я задумалась, стоит ли наведаться в Ино прямо сейчас или отложить на вечер. Да, Унечи мне отложит, еще пожалеть успею.
Отойдя от людных улочек, я прыгнула в окрестности тора Ино. Не стоит пугать случайных прохожих своим внезапным появлением. Тор Ино по устройству мало чем отличался от Асаи. Правда здесь не было той чудовищной духоты, дул легкий освежающий ветерок, а на улицах почти никто не гулял. Встретив пару знакомых, обменялась приветствиями и неторопливо двинулась в глубь тора, где и находился дом большой семьи Ино. Едва ступив на порог, я услышала заливистый хохот малышки Ивоны и ласковый, но громкий голос Унечи. Зайдя внутрь, первой ко мне выбежала младшая Ино, шлепая босыми ножками по полу. Тут же потянула ручки, просясь взять ее.
- Мама-мама, - залепетала она, устраиваясь у меня на руках и зарываясь личиком в волосы.
- Мама еще на работе, - послышалось из соседней комнаты и я поспешила навстречу папе.
- Здравствуй, пап, - тихо произнесла я, выходя из-за угла. Унечи недоуменно моргнул, а в следующий момент меня уже обнимали две сильные руки.
- Дочка, - тихое приветствие и светящаяся в голосе радость. - Когда ты приехала?
Он отстранился и заглянул в глаза, пришлось отвести взгляд. Тихо вздохнув, я машинально погладила малышку по спине.
- Давай присядем.
- Что-то случилось? - Унечи прошел в гостиную и вывел меня на террасу, где усадил в удобное кресло. Малышка даже не пискнула, когда я ее перевернула, оказалось она просто уснула. Отец заметив это, тепло улыбнулся. - Хоть поспит теперь нормально, а то от нас она получает слишком много эмоций.
- Это хорошо, - я ласково погладила малышку по головке, где только начал проступать рисунок фарайни. - Пап, ты только не нервничай, ладно? Но начать нужно, наверное, с другого. Я вернулась совсем, больше никуда не уеду, буду жить здесь на Шанцури. Отучусь на воспитателя малышни и буду укладывать их спать, учить песенки, играть с ними. Как тебе?
В глазах Унечи вдруг появилось такое странное выражение, близкое к радости сквозь слезы, но с какой-то непередаваемой горечью. Словно то, о чем я говорила очень красивая сказка, которой не суждено сбыться.
- Пап, ну ты чего, не рад? - я накрыла его руку своей ладошкой и сжала. - Думаешь не возьмут? Смотри, как я хорошо действую на детей.
Малышка Ивона так сладко посапывала обнимая меня за шею, что улыбка помимо воли появлялась на лице.
- Возьмут, конечно, - я так мечтала искупаться в этой бескорыстной радости от встречи, что почти не верила в реальность происходящего.
- Тогда почему у тебя такой несчастный вид? Я понимаю, что не подарок, но ведь не настолько? Правда?
- Глупости, ты самое лучшее, что я мог сделать в своей жизни.
- Ну вот! А остальное ерунда, - не знаю, кого я сейчас больше хотела подбодрить, папу или саму себя. - В общем, тут такое дело...
И я рассказала, ему о том что произошло с момента прилета. Пришлось немного углубиться в объяснении природы моих способностей и в последний момент решила не скрывать факт применения крови, пусть лучше знает, чем потом упрекает в недоверии.
- Теперь ты понимаешь, что я не могу инициировать расследование или хоть как-то узнать детали от самого Аррэ.
Унечи не разу не подал виду, что ошарашен, разочарован или зол. Его обеспокоил только факт моего нежелания раскрывать свою личность перед шанцу.
- Я не хочу получить еще одного Рифвея, - решительно отрезала. - Вдруг его реакция выйдет за грани того, что я смогу принять?
- Думаю, время все расставит на свои места, - согласно кивнул папа. - Вам еще в одном клане жить.
- То есть? - я удивленно воззрилась на Унечи, который мне сейчас прямым текстом сказал о своем решении и разрешении жить в клане Вейги. - Но почему?
- Ты удивлена? - улыбнулся он. - Во первых, у тебя там хорошо налажены коммуникативные связи, даже лучше чем в Ино. Во-вторых, с твоими способностями ты можешь прийти сюда в любой момент. Это не значит, что я тебе не рад, но ты уже взрослая молодая женщина, тебе нужно устраивать свою личную жизнь.
- Братья тоже взрослые, но тем не менее они живут с тобой в одном доме, - мне было обидно и я не удержалась от упрека. - Это все ведь из-за Дан
и?
- В основном да, - не стал отпираться отец. - К тому же Дани скоро женится, а ты будешь только будить в нем ненужные чувства. Пойми, я хочу чтобы ты была рядом, но пока так будет лучше.
Но я только покачала головой, выражая свое несогласие. Малышка на руках завозилась, но не проснулась, а только устроилась поудобней.
- Чудо, - ласково прошептала я. - Пап, а можно я ее себе оставлю?
- Да ты еще устанешь от нее бегать, - смеясь ответил Унечи и кажется немного расслабился. - Тебе разве не интересно на ком женится Дани?
- Не очень. Эти ваши даеры все ужасны поголовно. Надо же так природа постаралась, мужики покладистые спокойные, но девушки... - меня передернуло. - И когда они становятся такими невыносимыми. Малышка Ивона не будет такой, если вы ее не избалуете.
- Конечно, не будет.
- Пап, - в саду за домом журчал фонтанчик, скрытый пышной растительностью, и настраивал на умиротворяющий лад.
- М?
- А что за шанцу это Аррэ Ярге?
- Странно, что ты не успела сложить о нем свое мнение. Но если ты хочешь узнать мое мнение...
- Ты меня не правильно понял. Его упрямый характер я рассмотрела прекрасно, но совершенно не знаю чего ожидать от шанцу живущего в моем доме, заметь по просьбе Вейги. Будто у него нет своего дома в торе.
- Ах, вот ты о чем. К нему наверняка приехала сестра с мужем и детьми, поверь мне, я бы тоже сбежал от его родни. Причем не важно к кому, - после этих слов у него на лице появилось такое упрямое выражение, что мне оставалось только смириться. - Аррэ взрослый, во всем, очень вдумчивый. Он не позволит себе лишнего, проницательный, с потрясающей интуицией. Сомневаюсь, что у тебя получится скрывать от него свою личность. Должность у него не позволяет таких упущений. Ну я бы еще добавил пару хвалебных фраз, но боюсь ты снова будешь злиться.
- Буду, - буркнула я, понимая о чем идет речь. - Вы заканчивайте со своими намеками и прочим, я, как ты успел заметить, взрослая, сама разберусь. Я вообще-то хотела спросить, что из себя представляет Ар-Шани-Гор.
- Праздник единения кланов, - пояснил он, но не увидев у меня на лице должного понимания, продолжил. - Кланы съезжаются в один тор, отдыхают, участвуют в ярмарке, а вечерами проходят гулянья, танцы. Дивены раскрывают святилища и позволяют разговаривать с ушедшими.
- Серьезно?
- Абсолютно.
- Так значит, я смогу поговорить с Риэ?
- Возможно, - Унечи погрустнел и отвел взгляд. - Позвать можно всегда, но не всегда получить ответ...
Через пару часов пришел Ренс и долго пытался соблазнить меня на спарринг, но пребывая в разнеженном и почти сонном состоянии, я только вяло отмахивалась, а спящая на руках малышка, останавливала его от активных действий. Хотя зная братца, он своего не упустит, все равно вспомнит и получит свою порцию синяков и шишек.
- Ты когда-нибудь повзрослеешь? - я смотрела на брата и видела высокого, поджарого, молодого мужчину. Черная форма, ему невероятно шла. Все эти нашивки, канты и особенно воротник стойка, придавали виду стиля.
- А зачем? Еще успею, мне головняков на работе хватает с лихвой, имею право хотя бы с сестрой не строить из себя крутого парня, - Ренс если честно внешне копия Унечи, а вот характер. Не знаю, может в молодости отец вел себя так же бесшабашно.
- Это называется не строишь? А кто напрашивается на драку с девчонкой? - подначивала его я, зная как он легко поддается на подобные подколки.
- Ха! Это ты-то девчонка? У нас не каждый сможет выжить в лесу, не то что с ножом на шибони полезть, - гордость звучащая в его голосе, вызвала улыбку.
- Небось и друзьям хвастался, - Унечи с трудом сдерживал смех.
- Это разве хвастовство, если у меня действительно крутая сестренка.
- Ну все-все, перехвалишь.
- Просто, все по тебе очень соскучились. Рада тебя видеть, Ивона, - сказала незаметно подошедшая Флори и приобняв поцеловала в висок, а потом заметив, кто у меня на коленях свил гнездо, умиленно сложила руки. - Счастье, все-таки есть!
- Флори, спасай меня, - шепнула я, говоря вовсе не о спящей малышке.
- Пошли, положим ее к тебе в комнату. Можно, конечно, к ней в кроватку, но она все равно проснется и прибежит к тебе.
- Да я не против, - подняв мелкую на руки, я проследовала за шанцу. Сгрузив малышку на кровать, мы обложили ее подушками и пошли на кухню. Приближалось время ужина.
Естественно, к готовке меня не подпустили. За то Унечи достал бутылку белого вина и мы расположились за стойкой наблюдая, как Флори суетится на кухне. Кстати, Ренсу вина не предложили.
- Работа, - вздохнул тот, разводя руки. - Если тест покажет наличие алкоголя в организме, попадет мало не покажется. Я так вечно со всем весельем пролетаю.
Вино оказалось легким со свежим ароматом фруктов и я не удержавшись подмигнула погрустневшему Ренсу. Напоминать, что мы с ним еще устроим ни одну совместную пьянку и прочие по списку дела, веселые и бесшабашные.
- Надо и мне работу найти.
Унечи посмотрел на меня оценивающе.
- Только сначала придется отучиться в Эзра-Рин, - папа не шутил насчет учебы, а я как-то и не задумывалась над этим вопросом. - Ты готова потрать еще с полдюжины лет?
- Ну, а почему бы и нет, - пожав плечами, я развернулась на стуле на триста шестьдесят градусов. - Тем более, я слышала, что у вас рано начинаются стажировки по профилю. Вопрос, примут ли туда человека, пусть и с фамилией Ино?
- Не попробуешь, не узнаешь, - Ренс активно помогал Флори накрывать на стол, но это не мешало ему внимательно следить за нашим разговором.
- Верно, - поддержал его папа, а я задумалась уже более серьезно.
- Пап, а вы завтра поедете в Асаи на праздник?
Флори оторвалась от нарезания чего-то мясного и дивно пахнущего и тоже посмотрела на Унечи.
- Надо бы, хотя и без этого сборища дел по горло, - несколько раздраженно произнес он, а я удивленно вскинула брови. - Кроме того, с Ивоной посидеть днем некому, я бы может и успел закончить запланированное, но она ведь никого к себе не подпускает.
- А я у вас для чего, пап? Вы же мне доверите свою маэ*, - я подвинулась к шанцу, преданно заглядывая в глаза, которые уже начали искриться от смеха.
- Точно. Тогда решено, завтра едем в Асаи.
Флори радостно приплясывала на месте, а Ренс тихо посмеивался стоя в сторонке.
- Можем ужинать, - объявил брат и мы переместились за стол. Я покосилась на коридор ведущий в мою комнату, где спала малышка Ивона.
- Не переживай, после ужина я ее разбужу покормлю, - Флори перехватила мой озабоченный взгляд и поспешила успокоить. - Ты давай сама ешь, а-то вид у тебя больно замеренный.
Хмыкнув, я уткнулась в тарелку, куда уже успели положить все самые аппетитные кусочки. Но мысли были так далеки отсюда, что вкуса я не чувствовала. Меня беспокоило произошедшее со мной, слишком много в этой истории было совпадений. Совершенно дурацких совпадений и шанцу с хваткой бульдога, который еще четыре дня будет жить со мной под одной крышей. С другой стороны всегда можно остаться здесь, чтобы не сталкиваться с Аррэ, а уж папа как-нибудь переживет мое присутствие дома еще несколько дней. Потянувшись к бокалу с вином, кивнула сама себе, а потом посмотрела на Унечи и вздрогнула. Напряженный взгляд уперся куда-то за меня. Я так и не взяла бокал, резко обернулась. Ну кто же мог подумать, что та девчонка, что покоряла бескрайние просторы Шанцури, сразу после завершения спецшколы, не только не умерла, но и совсем не изменилась. Сейчас у меня не было на руках спящего ребенка и любой другой преграды. Радостно ойкнув, я вылетела из-за стола и повисла на шее брата.
- Дани! - я едва не подпрыгивала на месте от счастья. Несмотря на все недовольство отца, я очень любила брата, но именно той родственной любовью.
- Сестренка, - его руки нерешительно, но крепко обняли, а затем он приподнял меня и закружил на месте, заставляя смеяться по слез. Его глаза блестели от переполнявшего счастья.
Когда мои ноги коснулись пола, я потянула брата к столу.
- Тебе уже сказали, - очень тихо спросил он.
- О свадьбе? Да, только мне никто не рассказал кто невеста, - ответила я усаживая его рядом с тобой.
- Л
уна, живет по-соседству. Хорошая девушка.
- Даеры хорошими не бывают, - фыркнула я, сделав глоток вина, - это аксиома!
А в ответ на мое восклицание прыснул Ренс, поддерживая меня частыми кивками, за что схлопотал подзатыльник от Флори.

- Прости, Дани, - я похлопала смутившегося брата по плечу, - уверена, она чудесная.
В целом ужин прошел весело, даже Унечи перестал бросать на меня напряженные взгляды и расслабился, отбросив дурные мысли. Семья была в сборе и это единство нас сплотило, не смотря ни на что. Наевшись все дружно заявили, что очень скучают по моим чаям, от такого единодушия я не могла не растаять и пошла составлять букет. После ужина мы помогли Флори с уборкой, после чего меня решительно отправили спать. А я и не сопротивлялась, действительно немного устав от обилия разнообразных впечатлений и эмоций. Малышку забрала Флори кормить и купать, поэтому я осталась совершенно одна наедине со своими мыслями.
В шкафу нашла свою пижаму, переоделась и легла, думая, что тот объем впечатлений еще не скоро даст уснуть, но ошиблась. Едва коснувшись подушки глаза сонно закрылись и я моментально отключилась.

Как и говорила Флори, утром я проснулась вместе малышкой, которая клубочком свернулась у меня под боком. Вытянувшись на постели, посмотрела в открытое окно. Дом располагался так, что все спальни выходили на теневую сторону, поэтому солнышко заглядывало сюда только ближе к вечеру. Вставать не хотелось, да и судя по весьма прохладному воздуху, еще раннее утро. Прикрыв глаза, я собиралась еще немного подремать, но где-то тихо завибрировал визор. Лень победила и у меня у раках оказалась моя сумка, в которой продолжал потрескивать от нетерпения визор.
Звонила Вейга.
- Доброе утро, - сонно зевая произнесла я, обозревая шанцу при полном параде в обнимку с чашкой.
- Доброе, но где ты? Я тут у тебя, пью твой чай вместе с Аррэ.
- Я дома у папы, не шуми, у меня тут ребенок спит, - и я немного наклонила визор, показывая спящую малышку.
- Ой, прости.
- Я сейчас выйду, - скатившись с постели, вышла из спальни пошлепала на кухню. - Ты что-то хотела?
Пристроив визор на стойке полезла за стаканом и налила себе воды.
- Испугалась, что ты опять куда-нибудь влипла. А вообще, хотела поговорить с тобой лично.
- Сегодня я сижу с маэ, а вечером мы будем все вместе на празднике, - я покрутила в руках стакан. - Вей-Вэй, я тут вчера поговорила со своими и решила, что мне нужно поступить в Эзра-Рин.
- Хорошая идея, поддерживаю, - она согласно закивала, а подвески на ее налобном украшении закачались в такт движениям, игриво посверкивая драгоценными камнями. - Пройди тест на профориентацию у них на сайте и подай заявку для поступления. Там все просто.
- Это понятно. Но примут ли они человека?
- Не знаю, - честно призналась она, - вот если бы ты была истинной, там даже вопросов не возникло.
- Да? - я задумчиво подергала себя за кончик пряди. - А если так?
Волосы стремительно меняли цвет на снежно-белый, теряли блеск становясь почти матовыми. Вейга стремительно поменялась в лице, но довольно быстро взяла себя в руки и даже заулыбалась.
- Очень похоже, главное, не говорить о своей принадлежности ни слова, пусть они сами примут заблуждение за истину, а если обман раскроется, то им останется винить только себя. Тебе главное пройти их тесты, но думаю у тебя с этим проблем не возникнет.
- Хитро.
- Ты все время забываешь с кем имеешь дело, - Вейга напустила на себя царственный вид, отыгрываясь за недавнее представление, которое шокировало ее до глубины души.
- Глава клана Асаи, а знаешь ли ты, что меня ссылают к тебе в клан на постоянное место жительства?
- Что так?
- Я опасный элемент общества, - хихикнула я, помня, что где-то рядом с Вейгой находится Аррэ.
- Ладно, я тебя поняла. Увидимся вечером, - и она отключилась.
Пожав плечами, я пошла умываться. Дома уже никого не было кроме меня с малышкой, но та пока крепко спала у меня в кровати и не было никого способного помешать ее спокойному сну. А пока она отдыхала, я успела сходить в душ, позавтракать и основательно зависнуть над тестом, который уже дважды дал неопределенный результат.
"Ваша склонность не определена, рекомендуем пройти персональный тест в Эзра-Рин".
Получается путь был один, прямиком в самое элитное и труднодоступное учебное заведение на Шанцури. Составить заявку оказалось просто, оставалось только ждать когда на нее ответят и пришлют приглашение на собеседование.
Час спустя проснулась малышка, и мы весело провели время за уговорами умыться, одеться, позавтракать тем что мама приготовила, после чего разнесли детскую комнату с игрушками. Когда не осталось ни одной куклы лежащей на своем месте, Ива начала меня знакомить со своими любимыми игрушками расставляя их по местам. Утомившись, девочка потянула меня в сад к фонтану, где показала мне плавающих рыбок и свои сокровища в виде разноцветных камешков гальки, ракушек и перышек каких-то птиц. Для такого юного возраста малышка была очень смышлена и непосредственна. Кроме того она меня совершенно не боялась, не стеснялась, не звала маму и не плакала. На все интересное показывала маленьким пальчиком и будто бы знакомила меня со своим миром. Обедала она уже с большим энтузиазмом, поглощая мамину кашу без сюсюканий и уговоров, после чего попросилась на ручки и, спустя пары минут копошений в моих волосах, уснула.
Не зная чем себя занять, я попробовала по сети отыскать информацию о нападении на скайтер, но как и ожидалось шанцу подобные истории надежно прятали от глаз общества. Было бы хорошо расспросить самого Аррэ, но как?
Через час меня начало одолевать безделье, с малышкой было нескучно, но она как сурок спала, обнимая меня за талию. И так незаметно для себя, я тоже задремала. Проснулась от легкого прикосновения к плечу.
- Флори? - сонно моргнула я, глядя на кусающую губы шанцу.
- Просыпайся, у нас еще много дел.
- Дел? - позевывая и потирая глаза, ушла умываться. Голова от дневного сна немного побаливала и вообще была пуста.
В гостиной царил легкий хаос, который устроила сама шанцу.
- У меня так всегда, - суетливо заявила она, раскладывая на диване разноцветные платья.
- Ты еще скажи, что тебе нечего надеть.
В ответ я увидела полные муки глаза, и не сдержалась от смеха.
- Надевай любое, они все чудесные, - меня больше интересовало кофе, которое бы позволила мне окончательно проснуться.
- А ты в чем пойдешь? - ее вопрос застал меня врасплох.
- Да как обычно, у меня полный шкаф одежды. Надену что полегче, у них там духотища.
- И ты снова влезешь в джинсы? На праздник? Я так и знала, - она уперла руки в бока. - Поэтому мы с папой тебе кое-что приготовили.
- Платье? - с тоской спросила я, вспоминая свой опыт во дворце. Конечно, традиционный наряд женщин шанцу мару** не имел ничего общего с тем, что носили при дворе. Платье состояло из трех частей: верха -- это топ с короткими рукавами и округлым вырезом на груди, низа -- длинной юбки солнце на широком поясе и верхним прозрачным платьем на одно плечо, которое завязывалось на талии лентой или украшенным поясом.
- Да, вот, - она сняла с вешалки чехол, под которым прятался ярко-желтый наряд,
c верхним платьем фиолетового цвета, по низу юбки шли узоры того же цвета и пояс украшенный вышивкой. - Одевай.
С сомнением посмотрев на весьма миниатюрные размеры, приняла вешалку из ее рук и ушла в комнату. Одеть без посторонней помощи верх мару не представлялось возможности, поэтому упаковавшись в юбку и верх, я взяла верхнее платье вернулась к Флори.
- По-моему он мне мал, - сказала я, когда все пуговицы на спине были застегнуты, - в груди.
- Все отлично и тебе очень идет.
Но мне казалось иначе. Вспомнилась офицерская форма во время практики в министерстве.
- Нет, все же тесновато, - я скосила глаза на грудь и перевела просящий взгляд на Флори. - Может я лучше в своем пойду?
- Верхнее платье все скроет.
Обреченно вздохнув, потянулась к газовому платью и легко перекинула через голову. На плече засветилась камнями заколка скрепляющая ткань и завязала сзади пояс. Складки действительно слегка прикрыли грудь, но как по мне лучше не стало.
- Безнадежно, - пробормотала я и обернулась на звук открываемой двери, на пороге замерев стоял Дани. Его взгляд обжег, но я не отвела глаза выдержав совсем не по-братски откровенное восхищение.
- Ну чего ты застрял, - раздалось капризное шипение из-за его спины, Дани вздрогнул и отошел.
- Да, прости, - очнулся он, пропуская вперед молоденькую даеру. - Проходи.
На ней было дымчато-серое мару, выгодно оттеняющее белые волосы и прозрачно-карие глаза. Фарайни пряталось под завязанным на манер тюрбана платком. Тонкие запястья украшали множество разномастных браслетов. Но в своей общей оценке морального облика даер, я не подвинулась ни на миллиметр. Она окатила меня привычным брезгливым взглядом и повернулась к Флори с совершенно другим выражением.
- Хорошего вечера, - поприветствовала она ее.
- И тебе, хорошего вечера. Познакомься, это Иррати Ино, моя дочь. Иррати, это Луна Райнэ, невеста Дани.
Надо было видеть ее глаза, чтобы понять размах катастрофы, у даеры просто перевернулся мир перед глазами.
- Очень приятно, - с улыбкой произнесла я, удерживая на лице маску дружелюбия.
Атмосферу развеял подошедший следом Унечи.
- Девочки, как у вас тут дела?
Меня снова удостоили оценивающего взгляда, но на этот раз даже немного строгого.
- Флори, а не ошиблась ли ты с мерками?
- Я тоже самое пыталась сказать, - влезла я, - но она меня не слушает. Пап, ну хоть ты скажи, давай я переоденусь в свое?
- Нет, уж, - под грозным взглядом жены Унечи пошел на попятную. - Зря я что ли целый час проторчал у ювелира? Вот, это тебе, от нас с Флори.
И он протянул мне футляр, который до сих пор прятал за спиной. Внутри оказалось не менее традиционное налобное украшение, принятое дарить девушке только после свадьбы. Изумительные насыщенно-фиолетовые камни в обрамлении нежно-лимонного металла.
- Оно чудесное, но пап я же еще не замужем, - для меня это в принципе было не важно, а сами шанцу весьма щепетильно относились к традициям.
- И боюсь, что не дождусь, - широко улыбнувшись он приобнял меня за плечи и чмокнул в макушку, - беги примерь.
Меня на время оставили в покое и я решила не включать в спальне свет, прошла в ванную. Расческой сделала прямой пробор и провела по волосам, приводя их в порядок, создавая легкую волну. И только потом надела украшение, надежно закрепив его на волосах. Золотая прядь при таком положении волос виднелась лишь слегка и не резала взгляд. Краситься мне не хотелось, в Асаи сейчас слишком жарко, чтобы еще ходить под слоем штукатурки, хотя женщинам шанцу это совсем не мешало.
Вернувшись в гостиную, я застала только Унечи и Флори.
- Дани с Луной уже улетели, - ответил на мой невысказанный вопрос отец. - Ты оказывается у нас красавица, когда перестаешь походить на воина.
- А я так бы и дальше осталась им, - на мое фырканье Флори рассмеялась. - Пап, у тебя скорее три сына, чем два.
- Это мы еще посмотрим.
Покосившись на шанцу, я не стала развивать тему. Это мальчишкам, воспитанным в этих традициях еще можно было навязать женитьбу, а меня с моими замашками и повышенной самостоятельностью вряд ли. Но думаю, Унечи не станет заниматься гиблым делом, ограничившись одними намеками.
- Я в Асаи, встретимся там, - и подмигнув Флори, переместилась к домику у озера, надеясь, что не застану там никого.
На Асаи опускался душный вечер, солнышко еще не скрылось полностью, но уже не жарило, проникая сквозь крону косыми оранжевыми лучами. Потоптавшись у крыльца, я решила, что окончательно спятила, раз не решаюсь зайти в собственный дом, но побороть нежелание смогла далеко не сразу.
Мне не повезло. Аррэ сидел на диване в гостиной уткнувшись в планшет.
- Вечер добрый.
- Добрый, - тихим эхом отозвался шанцу, поднимая на меня покрасневшие от усталости глаза. Он оглядел мой наряд с легкой, но какой-то вымученной улыбкой и отложил планшетку в сторону.
- Извините, что потревожила, но мой гардероб по прежнему находится в этом доме.
- Все в порядке, - голос прозвучал как-то надломленно и я остановилась на полпути.
- А вы не пойдете на праздник? - я обратила внимание, что одет он был совсем по-домашнему.
- Нет. Я что-то не очень хорошо себя чувствую, - выглядел Аррэ действительно мягко говоря не очень.
- Может врача? - робко предложила я, подходя ближе.
- Не нужно. Вы кажется зачем-то пришли? - прозрачный намек не лезть к нему я восприняла как личное оскорбление.
- А если вы у меня в доме умрете? Нет, я категорически несогласна, - обойдя диван, встала за его спиной и протянула руку ко лбу. Но ее осторожно перехватили и отвели в сторону. - Прошу вас, позвольте мне до вас дотронуться, я не кусаюсь, но могу помочь.
Я услышала тяжелый вздох, Аррэ отпустил мою руку. Ладонь легла на слегка влажный и горячий лоб. Прикрыв глаза, я выпустила контур, погрузившись с вихрь чужих ощущений.
- Вы перегрелись и схватили солнечный удар, - пробормотала я, гася жар и головную боль. За одно проверила, хорошо ли зажили раны от ножа и только после этого погасила контур.
- Ох, - он удержал мою руку и еще несколько секунд приходил в себя, а потом позволил отстраниться. - Вы волшебница.
Губы дрогнули, я испуганно отступила, радуясь, что он не имеет возможности видеть мое лицо.
- Вовсе нет, - бросила я, уходя в сторону спальни, - рада что вам стало лучше, - и скрылась за дверью. Сама того не желая, снова дала повод для размышлений.
В гардеробе я переобулась из ботинок в легкие кожаные сандалии на низком ходу. Теперь я была готова идти на праздник. Выходя из спальни, я не глядя в сторону шанцу пошла на выход.
- Хорошо вам отдохнуть, - пожелание нагнало меня уже на пороге. Я оглянулась, удерживая на лице безмятежную улыбку.
- И вам.


Маэ* - младшая.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"