Агри : другие произведения.

Andata e ritorno

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глупая, но не смешная история, которая может случиться к каждой.


  

Andata e ritorno.
(Туда и обратно).

Кто-то осудит, кто-то судим...

   День выдался поистине чудовищным. После сдачи месячного отчета в бухгалтерию, предстоял разбор новой партии товара, сортировка, внесение в базу данных и еще куча бумажной работы с сертификатами и прочей сопутствующей мутью. Хорошо, что со всем этим можно было разобраться во время следующих нескольких рабдней. Но и проделанной работы хватало для того, чтобы немножко сойти с ума.
Дальше следовал целый квест "Попади домой", когда город стоит в адских пробках, и каждый мало-мальски замученный трудяга без лишний угрызений совести откусит вам голову за место в маршрутке/автобусе/троллейбусе. Итак, первый этап пройден, и тряска в маршрутке доставляет вам внеочередной оргазм мозга, и счастье от близкого и родного дивана не так просто задавить прелестями дороги, остается только дождаться конечной точки пункта назначения. Ступив на твердую почву родной остановки, усилием воли заставляете усталое тело сделать небольшой крюк до магазина, чтобы купить пельмени, хлеб и кефир. Именно кефир, а не молоко, поскольку последнее ежедневно выдается на работе. Нет, я вовсе не работаю на вредном производстве, просто у нашего шефа такое специфическое чувство юмора.
Магазин покорен, авоська с ужином и завтраком крепко зажата в руке и остается последний рывок, на котором заканчивается второе дыхание. Мозг вяло и как-то механически отмечает вновь сломанный домофон, подозрительно пахнущую лужу в лифте и в очередной раз сгоревшую кнопку восьмого этажа. Сосед алкоголик приветственно улыбается и бычкует недокуренный "Беломор" в облезшую банку от кофе. Ответное здрасти звучит оптимистично и даже приветливо. На этом проза жизни не заканчивается, а плавно перетекает в бытовуху.
Уперевшись лбом в дверной косяк, давлю кнопку звонка. Ключи искать лень, они наверняка затаились на самом дне безразмерно сумы, которую я таскаю на работу. Поэтому топот ног за дверью сопровождается очень недовольным бурчанием мужа. Дверь передо мной распахивается, являя взмыленного Лекса.
-- Не жалеешь ты сильную половину человечества, - муж смотрит с укором в глазах и вместе с тем лукаво улыбается.
   -- Конечно, именно поэтому ты сейчас эту половину будешь кормить, поить, носить тапочки и всячески развлекать, - смиренно отвечаю я, демонстративно присаживаясь на пуфик в прихожей.
-- Заметано, - он подхватывает пакет с покупками и исчезает в недрах кухни с честно добытым хлебом, пельменями и кефиром.
   -- Про тапочки, как всегда забывал, - бурчу я, шлепая босыми ногами по полу.
В комнате ждет своего часа недавно купленная книга, на которую в последние дни не хватает сил. Этого автора мне посоветовала подруга, конечно, кое-кому не хватило ума просто найти текст в сети, и я урвала время для покупки книги. Обложка мне понравилась, была в ней какая-то странная двусмысленность. Лежащая на снегу в ворохе цветов девушка, то ли спала, то ли была холодна и безнадежно мертва. А над ней склонялся ОН - красавец, закованный в тонну черной брони. И вот тут и начиналась ирония, кою автор рисунка, скорее всего, изобразил без задней мысли. Мужчина протягивает руку к лицу девушки собираясь притронуться к лицу любимой. Но поскольку книга лежит на прикроватной тумбочке, лицезреть обложку приходится постоянно и с каждым пройденным днем мне все больше кажется, что он хочет ее придушить или уже придушил, а отдернутую руку успел запечатлеть художник. В общем, факт был на лицо и я, усомнившись в собственном рассудке, понесла книгу Лексу.
-- Что он собирается сделать?
-- Задушить, - рассудок был восстановлен в ранге и реабилитирован в моих глазах. Отрываюсь от созерцания благородных черт рыцаря, мысленно обещаю себе обязательно сегодня начать читать. Меня отвлекает зазывный аромат, берущий начало на кухне, откуда пахнет вовсе не пельменями. Меняю брючный костюм на растянутые треники и майку алкоголичку, спешу обрадовать мужа волчьим аппетитом и миллионом похвал, но при этом не забываю про тапочки. Лекс готовит редко и крайне неохотно, но очень вкусно. Сегодня тот редкий день и я прячу на завтра клыки и когти, тем более усталость ненавязчиво напоминает о себе ноющей поясницей.
-- Как прошел день? - интересуется муж, вяло ковыряясь во вкуснейшем мясном рагу.
-- По расписанию, - еда меня интересует гораздо больше, чем светская беседа ни о чем.
-- Начальник опять устроил показательное выступление?
-- Да, - я неохотно откладываю вилку. - Щелкал кнутом и заставлял прыгать через горящие обручи, все как обычно. Можно я пожру?
-- Прости-прости, кушай на здоровье.
   Он нарочно игнорирует мое откровенное хамство, чем я частенько грешу после насыщенно трудового дня. Лекс не протестует, но порой я замечаю тщательно скрываемое раздражение. Что ж он тоже имеет право осуждать меня за несдержанность. Тоже, потому как я сама начинаю жалеть о сказанном.
Вот первый голод утолен и я готова к обыденному, но такому необходимому разговору.
-- Как бизнес? - этот вопрос включает целый пакет удовольствий и экономит красноречие, но не сегодня. Сегодня день паршивый до отвращения. - Интересуюсь не из праздного любопытства.
-- Опять увольняешься? - заинтересованно спрашивает Лекс.
-- Да, и вакансия ломовой лошади будет открыта до следующей идиотки с амбициями.
-- Бизнес так себе, - муж тщетно прячет улыбку за стаканом с соком и притворно вздыхает. - Придется тебе закусить удила.
-- Да-да, лошадь загонят, зато сколько мыла с нее наварят...
Естественно Лекса надолго не хватает.
-- Нормально. Давно говорю, бросай свою шаражку.
Это мне крыть нечем. Впрочем, негатив уже выпущен, тело расслаблено и накормлено, голова не болит, так как уже нечему. Я благодарно целую мужа и собираю грязную посуду со стола. Мою и вытираю, как обычно на автомате. Дальше душ, легкий, ненавязчивый секс и голова сама тянется к подушке, а усталые глаза дарят последний осмысленный взгляд яркой обложке.
...Он склонился над ней, удивленный и слегка озадаченный своей находкой...
   ***
Как-то странно было проснуться в утренних сумерках, да еще от холода и сильного ветра гуляющего по телу. Зябко поежившись, я окончательно открыла глаза. Взгляд сфокусировался на удивленно смотрящем на меня мужчине, которого я спросонья приняла за серые сумерки. И тут меня словно по голове огрели. Это же тот хрен с обложки книги, а судя по мертвецки окоченевшим конечностями, я та самая красотка в двух полосках ткани. С испуга я резко села и обхватила себя руками, сосредоточенно растирая ладонями кожу и старательно игнорируя сильно задумавшегося мужика. Впрочем, думал он не долго, но в верном направлении. На мои плечи тяжелым грузом опустился его плащ. Сразу стало тепло и, наконец, заработала голова. Я оглянулась, бегло осмотрев горный перевал, где валялось мое окоченелое тело. С одной его стороны топталось несколько всадников, а рядом с нашей живописной группой спокойно стояла лошадь с пустым седлом. Проследив цепочку следов, становилось ясно, что меня удачно нашли. Вывод напрашивался сам.
-- Меня не душили.
Рыцарь уже не пребывал в растерянности, на мой простуженный лепет и вовсе не обратил внимания, развив вокруг меня бурную деятельность. Закутал в плащ с ног до головы, собственническим жестом сгреб в охапку и понес к лошади. Сопротивляться я, как оказалось, не могла по техническим причинам, слишком долго находилась на морозе. Меня профессионально закинули в седло, будто он спасал невинных дев ежедневно пачками, а затем взлетел в седло позади меня. Хозяйским жестом прижал к себе, другой рукой подхватил поводья и пнул загарцевавшую на месте животину. Она покорно сорвалась с места, за несколько секунд достигнув ожидающих всадников. Я успела вскользь посмотреть на них, прежде чем, мне до самого подбородка натянули капюшон. Намек был кристально прозрачен - не высовывайся. Мужики из сопровождения выглядели так же внушительно, как и их вероятный предводитель. Иначе чего они так покорно в стороночке ожидали?
Лошадь с тряской рыси плавно перешла на скользящий галоп. Прижатая к широкой нагрудной пластине, я медленно отогревала руки, массируя пальчики. Сложно представить ситуацию абсурднее той, в которую я попала. Мозг отказывался верить в действительность происходящего, как и принять теорию, что сон может быть настолько реален. Скорее уж у меня поехала крыша на почве великой усталости и все что я вижу бред сумасшедшего. Вообще первая мысль, когда я открыла глаза, звучала совсем уж нецензурно. Ну а сейчас устраивать истерику было поздновато и глупо, весьма вероятней, к бессловесной овце отнесутся лояльнее. Но как я не убеждала себя молчать, ничего не получалось - хотелось информации.
Осторожно отогнув край капюшона, украдкой посмотрела на моего величественно-молчаливого спутника. Его сложно было не назвать красавчиком, слишком очевидная привлекательность. Также, скорее всего, он являлся человеком, но отличался от наших земных людей, как афро-американец от славянина. Только вовсе не цветом кожи, а довольно характерной внешностью, расстановкой акцентов. Чуть другие глаза, радужка ярче, скулы выше, кожа бледная, будто сияющая изнутри. С такого только картины писать... впрочем, так оно и было.
Видимо я слишком пристально рассматривала героя девичьих грез, потому что получила ответный недобрый взгляд.
-- Нравлюсь? - вдруг серьезно спросил он, а я закивала как китайский болванчик.
Нравился не то слово, прямо глаз не оторвать. К тому же можно расслабиться и поучаствовать в той игре, которую навязал собственный мозг. Как и когда я еще побываю в другом мире?
Как оказалось поговорить хотелось не только мне, даже не столько мне, потому что у меня никак не получалось сформировать ни один толковый вопрос. А вот у него мысленный процесс шел намного быстрее и проще.
-- Как твое имя, - спросил он, требовательно заглядывая мне в глаза.
Если бы я многозначительно почесала затылок, ответ вышел менее абсурдный.
-- Как зовут это тело я не знаю, а меня Лара.
Он серьезно кивнул.
-- Теперь я понимаю, почему мы нашли тебя на Мертвом перевале.
-- То есть... - меня передернуло от пришедшей в голову мысли. - Она была мертва?
-- Вероятнее всего.
Я начинала уважать этого человека за одну только выдержку. Это ж надо не полениться, подойти к окоченевшему телу и...
-- Так вы искали пульс?
-- Вовсе нет. Я не прикасался к тебе, этого не требовалось.
Черт, опять мимо. Загадка никак не хотела решаться и по непонятной причине тревожила меня все сильнее. И я решила на время оставить эту проблему.
-- Раз вы знаете кто я, и каким образом попала в такую ситуацию, ответьте мне тем же. Расскажите о себе.
Мое ехидство вместе со злорадством затаились в ожидании какой-нибудь банальщины, типа Темного лорда, принца всея земель и прочей атрибутики нежно-розовых сопливых романов. Но... мой рыцарь скупо улыбнулся и покачал головой.
-- Капитан Дендрэ Муэртэ. Мой отряд объезжает приграничные земли, по приказу наместника северных земель.
От звука его имени по коже побежали мурашки. Обычно меня сложно впечатлить, подобными уловками, но дело было в том, что никто не собирался испытывать на мне свое обаяние. Он просто был сам собой.
-- Дендрэ, - одними губами повторила я.
-- Да?
-- Вы мне лжете, - осенило меня, вот почему меня бросило в дрожь.
-- Не договариваю, - дипломатично заметил он.
-- Почему... - я запнулась. - Для чего я здесь?
-- Интересные вопросы задаешь, женщина.
-- То есть вы не знаете?
-- Не больше чем ты сама, - усмехнулся он.
После его слов я задумалась. А что если действительно существует некая причина, по которой неизвестным образом я оказалась здесь. И неважно, сон ли это, бред воспаленного мозга или перемещение в другой мир.
Вот так, возложив на себя некую миссию, я полностью успокоилась.
-- Куда мы едем?
-- На стоянку моего отряда.
-- И чего мне ожидать там?
-- Теплую одежду, еду и прости, тебе придется побыть моей любовницей, - Дендрэ произнес это так буднично, будто мы разговаривали о погоде.
-- Какого черта?! - возмущенно рыкнула я, так что капюшон свалился с головы, а рыжую гриву волос расплескало по плащу и черной броне капитана.
-- Вы поступаете очень глупо, - зло, но очень спокойно произнес он, отчего стало не по себе.
Как быстро капитан перешел со мной на уважительное и отдаляющее "вы". Я честно испугалась. Пришлось быстро исправить оплошность и скрестить пальцы на удачу, чтобы она не привела к нежелательным последствиям. На основании этого момента у меня родилась еще одна безумная теория - мое тело тут неплохо знали.
-- Любовницей будете только номинально, - спустя какое-то время заговорил капитан, старательно подбирая слова, очевидно, боясь спровоцировать еще один взрыв. Мне вдруг подумалось, что ему не часто приходится убеждать и успокаивать женщин. - В нашем обществе у женщин не так много прав, а если кто-нибудь увидит вас, боюсь, вам придется несладко. Мой отряд не станет идти против меня, но могут поползти нежелательные слухи. Прошу вас, не делайте глупостей.
   Стоянка показалась в зоне видимости через четверть часа, еще через столько же мы медленно проезжали среди горящих костров, двигаясь к самому большому шатру. То, что я увидела из-под низко надвинутого капюшона, несколько озадачило. Во-первых, это были все-таки не люди, во-вторых, у них была магия. Костры горели на сложенных камнях, но не чадили. Снега на стоянке тоже не наблюдалось, хотя на открытом пространстве поля, не переставая, завывала вьюга.
От разглядывания меня отвлек Дендрэ.
-- Сейчас я слезу с коня и возьму вас на руки, запахнитесь поглубже. Нам ни к чему лишние глаза.
Тут меня пробрала дрожь, я сквозь плащ вцепилась в его руку.
-- Не бросай меня одну, - прошептала я, высоко задрав голову, чтобы видеть его лицо. Но сделала я это зря, в его глазах читался приговор и обреченность. Пальцы разжались сами собой, я опустила голову и кивнула.
Он аккуратно подхватил меня из седла и внес в шатер.
-- Можешь снять капюшон, - произнес он, опустив меня на лежанку.
Меня до сих пор трясло от внезапно пережитого ужаса, который нахлынул внезапно. Дрожащими руками я сдернула капюшон и быстро огляделась. Никак украшений, на полу брошено несколько выделанных шкур, одноместная лежанка, на которой я сидела, была единственным предметом мебели. Тепло в шатре обеспечивала узкая и длинная жаровня все с теми же камнями и ровным золотисто-фиолетовым пламенем.
-- Я вернусь через минуту, - сказал капитан и исчез за ширмой заменяющую дверь в шатре.
У меня не хватило смелости больше просить никуда не ходить. Сейчас в тепле и относительной безопасности, я ощутила страх. И это чувство не уходило, не усиливалось, напротив, оно, спустя несколько мгновений, схлынуло, но окончательно никуда не ушло, затаившись где-то в груди. Я сжалась в комочек и принялась отсчитывать секунды до возвращения капитана. Подвинувшись ближе к жаровне, протянула ладошки к огню. Жар приятно коснулся кожи, грея, но не обжигая. Язычки пламени, будто живые потянулись к рукам, и прежде чем я успела отдернуть, коснулись кистей. Пальцы полностью погрузились в загудевшее пламя. Я зачаровано смотрела, как тугие колечки из огня сплелись вокруг них, словно приветствуя меня.
-- Если бы я сунул руку, пусть даже и в магический огонь, она бы прожарилась до хрустящей корочки, - задумчиво произнес, бесшумно вошедший Дендрэ.
Я повернула голову на звук его голоса и только потом осознала суть сказанной фразы. Резко отдернула руку от огня и внимательно осмотрела - ни единого признака ожога не нашлось. Не найдясь, что ответить на его слова, я просто пожала плечами. Дендрэ кивнул и подошел ко мне, протягивая стопку одежды.
-- Женское платье? В мужском отряде, отправленном на патрулирование приграничной зоны? - удивленно спросила я, принимая ее. - Вы, либо ехали за мной, либо...
-- Да, тут есть женщина, - за меня ответила вошедшая в шатер высокая, красивая девушка.
-- Занятно, - под нос себе сказала я, вспомнив, что у меня вообще-то кое-какой жизненный опыт за плечами и почти десяток лет прожитых в счастливом браке.
Девушка выглядело впечатляюще высокомерно, что шло в нагрузку к большой груди, смазливой мордашке и шикарным волосам. Характер, как говорится на лицо.
-- Это моя одежда, но поскольку вы находитесь в таком плачевном состоянии, я уступила просьбам мужа, - тут она бросила красноречивый взгляд на Дендрэ и все сомнения по поводу их отношений отпали.
-- Ну надо же, - также тихо фыркнула я, что, впрочем, не укрылось от внимания капитана. Меня ее колкость оставила равнодушной, она видела во мне соперницу, но желания разубеждать, я в себе так и не обнаружила, пусть мучается дальше. - Спасибо, за одежду и простите меня за предоставленные неудобства.
Капитан удивленно приподнял бровь и хотел было что-то спросить, но посмотрел на жену и решил промолчать.
-- Идем, любимый, дадим девушке привести себя в порядок.
Все верно, показала, кто здесь главный, проявила показное благородство - тактика, то что нужно.
Когда за ними качнувшись, закрылась ширма, я с тоской посмотрела на сложенное платье. Вытащила руку из-под плаща, и он с шелестом соскользнул на лежанку, потянулась и коснулась ткани. В сравнении с моими жалкими лоскутами, которые прикрывали только самые стратегически важные места, платье было отличной альтернативой. Жалко, что получила я его не от души. Я взяла его за плечики и встряхнула. Темно-зеленый материал, больше всего похожий на бархат, пересекал замысловатый рисунок, вышитый тонкой золотой ниткой. Красиво, что тут скажешь. Со вздохом посмотрела на ставший почти родным плащ и натянула платье. Отсутствие декольте при такой погоде было только плюсом, как впрочем, и длинный узкий рукав, и подол, подбитый коротким, мягким мехом. Чуть опущенная линия талии и широкая юбка, не стесняли движений. Единственное неудобство, длинный ряд мелких пуговичек на спине, начинающийся от копчика и заканчивающийся у основания шеи. Как я не старалась, так и не смогла справиться с ними сама, застряв где-то в области лопаток.
-- Вам помочь? - голос капитана был сух, а тон безупречно вежлив.
-- Буду признательна, - отозвалась я.
   Из-за спины послышалось покашливание, я обернулась. Капитан старательно прятал улыбку.
-- Вы пропустили одну пуговицу в самом начале.
-- Я бы охотнее приняла помощь от неженатого мужчины, - честно призналась я, намекая на ревнивую жену.
-- Простите Тирру за несдержанность, она еще очень молода и плохо владеет своими эмоциями, - он начал расстегивать пуговицы, а я прижала руки к груди, придерживая платье.
-- Вам не за что извиняться, капитан Дендрэ.
-- Послушаете, Лара. Завтра рано утром мы сворачивает лагерь, и отправляемся назад в город. Нас уже ждут.
-- Нас? - переспросила я. - Не расскажите?
-- Как жалко, что на вас не действует наша магия, - он обошел меня и сел на край лежанки.
   -- То есть вы признаете, что нашли меня неслучайно?
Капитан склонил голову на бок и посмотрел из-под опущенных ресниц.
-- Отнюдь, - многозначительно произнес он. - Мертвый перевал любимое место пересечения границы. Контрабанда, нелегальные переселенцы... Что вы на меня так удивленно смотрите?
-- Как долго у вас длится зима?
-- Почти восемь месяцев, а что?
   -- Могу допустить, а так оно и есть, что переселенцев, да еще и нелегальных у вас вряд ли много из-за сурового климата. Попробую предположить, что ваши законы достаточно жестоки с любыми преступниками, а риск быть пойманными при наличии магии возрастает многократно... Да и название перевалу дали не просто так. Так что...
-- Загадка! - удовлетворенно поддакнул он. - Вы в моей власти, Лара. Но мне хочется верить в ваше благоразумие. Я вам помог, не так ли?
-- Да, - неохотно кивнула я, чувствуя явный подвох.
-- Так будьте благодарны.
Естественной реакцией с моей стороны стала бы обида, но мне хотелось узнать как можно больше, пока мой интересный сон не закончился с пробуждением под будильник. К тому же Дендрэ показался мне хорошим собеседником.
-- Могу я попросить вас об одной услуге?
-- Конечно, - без тени настороженности ответил он.
-- Мне нужно зеркало.
-- И это все?
Я пожала плечами и кивнула. Можно подумать я хотела попросить топор, или мужской гарем, чтобы везде за мной тапочки носили. Проследив, как капитан удалилсь, я обошла шатер по кругу, делая глубоки вдохи и выдохи. Он даже не представлял, каких сил мне стоило сохранять самообладание. Магия - от одного только слова начинало покалывать пальцы от прилива адреналина. Магия - то чего никогда не было в нашем мире, где всем заправляет политика и деньги. А здесь, пускай с интригами и недоговорками, я могу прикоснуться к чему-то большему. Я дотронулась до огня и не сгорела, разве ради этого не стоит собраться?
-- Ваше зеркало... - он, кажется, собирался добавить что-то еще, но остановился.
Дендрэ протянул мне небольшое зеркальце на резной ручке. Я приняла его, но смотреться не стала, от нехорошего предчувствия подрагивали пальцы, а живот неприятно сводило. Вместо этого я вновь обратилась к капитану.
-- Как называется город, в который вы направляетесь?
-- Блэкскай.
-- Ха! Черное небо... - недоверчиво произнесла я. - Как неожиданно.
-- Никогда не слышал, чтобы так толковали название столицы.
-- Ах, столица... Продолжаем играть в игру, верно? - я кивнула вместо него. - Вы будете молчать до последнего, отпираться и юлить, а я доставать вас, если такое вообще возможно. И, наконец, Тирра... прекрасная Тирра будет ревновать, но терпеть мое присутствие, потому что вам всем от меня что-то нужно. И раз так, это настолько опасно, что мой отказ, побег - нужное подчеркнуть, будут для вас фатально?
Капитан усмехнулся, но почему-то я чувствовала, что ему не до смеха. Слишком напряжена спина, руки нет-нет, а сжимаются в кулаки. Он готов был идти на любые уступки, выполнять прихоти, просьбы, застегивать пуговицы на платье, лишь бы я шла за ним.
-- Спокойной ночи, Лара, - тихо сказал и торопливо покинул шатер.
Я еще долго смотрела на выход из шатра, пока не вспомнила про зеркало, зажатое в руке. Если я ожидала увидеть что-то необычное для себя, то я не получила желаемое. Отражение также характерно для меня хмурило тонкие брови и смотрело на мир теми же серыми глазами. Только волосы последние пару лет я красила в темно-коричневый цвет, которые от природы имели медный оттенок.
   ***
Мои надежды не оправдались. Я была почти уверена, что засыпая здесь, проснусь в своей постели. Но какие-то высшие силы решили поступить совсем иначе, чем напугали меня до полусмерти. Сна как не бывало, я сидела на лежанке, зябко подтянув колени к груди, и беззвучно плакала.
-- Вы были слишком самоуверенны, - сказал вошедший капитан, держа в руках поднос с дымящейся едой.
Я зло вытерла слезы и отвернулась.
-- Какое вам дело до моей самоуверенности.
Жаровня горела исправно всю ночь, обогревая шатер, но я все равно мерзла. Дико не хватала Лекса, к которому всегда можно было подкатиться под бочек и погреть замерзшие ноги, обнять и элементарно не чувствовать себя одиноко.
-- Поешьте, скоро мы уезжаем, - поднос брякнул об жесткую поверхность лежанки.
Тут запах еды дошел до моего обоняния. Желудок скрутил рвотный спазм, я едва успела встать и отбежать в дальний конец шатра. Несколько минут меня жестоко рвало, а когда стало легче, я на трясущихся ногах медленно села на пол. Бросила виноватый взгляд на Дендрэ и была поражена его видом. Он ошарашено переводил взгляд с меня на поднос, затем подхватил его и ушел, но вернулся довольно быстро.
-- Простите, - всхлипнула я, не в силах даже пошевелиться.
-- Я должен был сам догадаться.
Меня в тот момент совсем не интересовало, о чем говорил капитан. Паршивое начало дня выбило из колеи, я расклеилась, а спасать меня некому. Дендрэ подошел ко мне и протянул руку.
-- Поднимайтесь, мы отправляемся немедленно.
Помедлив, я вложила свою руку в его широкую ладонь, ощутив то самое успокаивающее тепло. Он потянул на себя, и я легко встала, переступая босыми ногами по грубо выделанной шкуре.
-- Мне нужна обувь.

Группа всадников, в середине которой мы ехали, направлялась в столицу Северных земель, город со странным названием Блэкскай. Я сидела впереди капитана Дендрэ, прижимаясь боком к груди мужчины и одной рукой держась за луку седла. Среди нас не было Тирры, что удивило даже больше решения капитана вновь усадить меня в свое седло, а не поручить одному из мужчин сопровождения. А это еще одно подтверждение того, что он хотел контролировать ситуацию лично.
-- Почему ваша супруга не поехала с нами? - рискнула спросить я.
-- Она уже в городе, готовит все к нашему прибытию.
-- А как...
-- Она отличный маг, ушла еще ночью через прямой портал. Вас мы вести через него побоялись, - Дендрэ щурился от встречного ветра, полностью концентрируя внимание на дороге.
Погода сегодня выдалась ветряная и снежная, низкие серые тучи заполнили небо до самого горизонта. Пока мы ехали, нам не встретилось ни одного населенного пункта. Иногда поле сменялось редким мелколесьем. Если здесь и были леса, то наша группа обходила их стороной. Сначала я решила, что непременно буду следить за дорогой, но однообразный пейзаж и мягкий шаг лошади убаюкивал и очень скоро, незаметно для себя, уснула.
Меня разбудил шум города. Я с трудом разлепила глаза, и чуть приподняв капюшон, принялась разглядывать улицы. Высокие дома, украшенные каменным кружевом в сочетании с коваными деталями, которые играли бликами даже без солнечного света. Жители города, спешащие по своим делам, в основном пешие, словно в городе не приветствовалось передвижение верхом. Много мужчин, мужчины с детьми и единицы женщины, в основном с сопровождением, но не разу в одиночестве.
-- Так вы не врали о положении женщин в вашем обществе.
-- Нет, и это их вполне устраивает. Женщины чаще рождаются с хорошим магическим потенциалом, и если им хочется, делают карьеру. Я говорил, что у них мало прав, но, как ни парадоксально на первый взгляд, есть привилегии и это одна из них.
-- Как у вас все сложно.
-- А как у вас? - капитан впервые проявил интерес к моему происхождению.
-- У нас скучно. Магия живет только на страницах книг, мир полон жестокости, хотя бесспорно есть и свои плюсы. Например, женщины давно имеют те же права, что и мужчины, - разглагольствовать о плюсах и минусах, было, безусловно, мило, но у меня сложилось впечатление, что меня хотят отвлечь. - Как это приятно иметь такое богатое подсознание.
-- Считаете наш мир ненастоящим?
-- Не то чтобы, но надеюсь на это.
-- Хорошо, мы почти на месте, но прошу не снимайте капюшон, пока я не разрешу, - в его голосе появились нотки нетерпения.
-- Капитан Дендрэ.
-- Да?
-- Вы были добры ко мне, спасибо, - почему-то мне показалось, что потом у меня не будет возможности сказать ему это.
Когда, наконец, лошади остановились, и капитан помог мне спуститься на землю, мы сразу же прошли через массивные кованые ворота во внутренний дворик. И только тогда мне было позволено снять капюшон. Осмотреться мне времени не дали, Дендрэ велел следовать за ним. Мы вошли в дом и довольно быстро пересекли несколько полупустых комнат. Где-то стояли сундуки, где-то зачехленная мебель, словно дом выбрали нарочно для какой-то цели. Но когда мы поднялись по крутой лестнице на второй этаж, Дендрэ остановился перед закрытой дверью и, не говоря не слова, распахнул ее.
-- Проходите.
-- А вы?
Но он только отрицательно покачал головой. У меня засосало под ложечкой и во рту пересохло. Страх перед неизвестностью легко опутал меня своими сетями и если бы не любопытство, Дендрэ пришлось бы использовать силу, чтобы загнать меня внутрь. Я кивнула сама себе, мимолетно улыбнулась своей робости и шагнула внутрь. Дверь за мной с тихим шелестом закрылась.
Комната, также как и остальные помещения, только готовилась стать чьим-то прибежищем. На окнах весели темные драпировки, поэтому я не сразу увидела колыбельку у дальней стены. У меня сердце оборвалось и забилось с удвоенной силой где-то в районе горла. Я отерла вспотевшие ладошки об платье и на негнущихся ногах подошла к колыбели. Там спал ребенок. Своих детей я иметь не могла и хоть давно смирилась с действительностью, на маленьких детей всегда реагировала особенно остро. Нагнувшись над кроваткой, я осторожно взяла младенца и прижала его к себе. Отойдя к окну, где было больше света, рассмотрела редкие светлые волосы, смешной курносый нос и губки бантиком. Не удержавшись, погладила подушечками пальцев пухлые щечки и взъерошила пушок на голове. Сонное очарование сладко зевнуло, и смешно наморщив, носик открыло огромные темные глазки. Несколько секунд мы играли в гляделки, а потом ребенок громко и пронзительно заплакал.
-- Ну-ну, тише, - успокаивающе прошептала я, покачивая ребенка, как это делали все мамы на свете.
С этого момента началось сумасшествие. В комнату влетела взбудораженная Тирра и, пронзив меня убийственным взглядом, отобрала ребенка. Но не успела я вздохнуть с облегчением, как комната наполнилась незнакомыми людьми, среди которых мелькнуло лицо Дендрэ. Я же хотела спросить, что здесь происходит, но меня довольно быстро оттеснили к двери и буквально вытолкнули наружу.
-- И что это было? - сказала я, глядя на закрытую дверь.
Потоптавшись на месте пару минут, спустилась вниз и вышла во внутренний дворик, осторожно выглянула из-за стены. Вороты были заперты, а за ними стояло не меньше десятка вооруженных людей. Но бежать мне совсем не хотелось, я просто лишний раз подтвердила все свои догадки и теории. Обойдя подальше от ворот, встала в тени колонны.
Так меня и нашел Дендрэ. Я не смогла удержать торжествующую улыбку.
-- И все-таки вы правитель.
-- Я знал, что это будет сложно скрыть, - признался он, держась как-то скованно, словно ему было неудобно передо мной. - Как вы догадались?
-- Не знаю, предчувствие, а еще это ваш доспех, особенно головной убор, так напоминающий корону. Только не возьму в толк, к чему такая секретность?
-- Все не так просто, как вам кажется. Мы везли вас на верную смерть, надежды, что вы выживете после попытки пробудить жизнь темного наследника, не было ни у кого.
-- Так вот оно что, - хмыкнула я. - И это цель моего нахождения здесь?
-- Да.
-- Но откуда такая уверенность? - удивленно спросила я, чувствуя, что за этим вопросом кроется еще одна тайна.
-- Мы вас призвали.
Вот тут-то меня пробрало основательно, я глупо хихикнула, а потом громко расхохоталась, утирая слезы и качая головой. Дендрэ следил за мной, не сводя серьезных глаз, и отчего-то хмурился. Отсмеявшись, я отвернулась, чтобы скрыть проступившие слезы, но уже не от смеха.
-- Я же ни демон, ни призрак умершего, ни нечисть какая! А живой человек из плоти и крови.
-- Разве это важно, светлая? - неожиданно проникновенно произнес он рядом со мной.
Я обернулась на него, недоверчиво глядя на него.
-- Светлая?
-- Да, светлая. С чистой душой, энергией, сердцем, думай, как хочешь. Ты светишься изнутри, я это вижу, и увидит любой мой подданный. Каждый из темных правителей знает, что существует риск рождения мертвого наследника. Именно для этого раз в семь поколений темную кровь разбавляют светлой эйдрэ. Чаще нельзя, потому что вырождение темных правителей недопустимо. Но так сложилось, что вот уже пятнадцать поколений темные не смогли уговорить светлых, отдать в супруги, ни одну из своих принцесс. Моему сыну не повезло, он родился истинным темным, а без наличия хоть капли светлой энергии, жизнь не может проникнуть в материальное тело.
Первым пришел на помощь светлый маг, но не вышло, к тому же он едва не лишился жизни, навсегда потеряв дар. Следующей была женщина, она погибла. Слух о том, что ребенка нельзя спасти облетел обе страны и светлые больше не захотели терять своих. Тогда мы назначили награду...
-- Не помогло, - кивнула я.
-- Да. Я отчаялся, но продолжал искать альтернативные способы подарить сыну жизнь. И нашел, - он поднял на меня глаза и улыбнулся. - Я благодарен вам, Лара и выполню любое ваше желание, какое будет в моей власти.
-- Верните меня домой, - попросила я.
-- Не могу, - он развел руками.
-- Можете, - зло выкрикнула я. - Раз нашли, как притащить, так и вернете!
Дендрэ покачал головой.
-- К сожалению, не могу. И даже если бы мог, то не стал этого делать, - внезапно признался он. Налетевший порыв ветра поднял его длинные, распущенные волосы и бросил мне в лицо. Пахнуло теплом и чем-то родным, до боли знакомым. Я поймала пепельно-серую прядку и поднесла к лицу. Не веря себе, я упрямо тряхнула головой. Не мог этот незнакомый мне человек пахнуть так же, как и Лекс.
   -- Я не могу здесь остаться, - не знаю, кого я хотела убедить больше Дендрэ или себя. - Меня дома ждет мой мужчина, мой муж.
Дендрэ подошел ближе, протянул ко мне руку и успокаивающе погладил по щеке. Меня его жест привел в замешательство. Я вглядывалась в его лицо, но не видела притворства, а только странную нежность.
-- Ваша жена и ребенок в этом доме, стоит задуматься над тем, что вы делаете, - холодно отчеканила я, боясь пошевелиться.
-- Мы с вами единственные, кто остался на территории дома. Тирре я больше не интересен, у нее с самого начала была лишь одна цель - родить и воспитать наследника. Ее вчерашний приход сплошной спектакль, который она сыграла для вас.
-- Это ничего не меняет, - я поднырнула под его руку, но он не дал мне уйти. Поймал и прижал к себе так крепко, что я услышала биение его сердца. - Значит, способа вернуться домой нет...
-- Я его не знаю, но если хочешь, буду искать, только сейчас останься со мной, - прошептал он, запустив пальцы в мои волосы.
-- Так не честно.
Дендрэ хрипло рассмеялся и поцеловал мне макушку.
-- Останься, - просьба, почти мольба.
-- Не хочу. Этот мир не более чем забава, просто нужно проснуться. А ты правитель, плод моего воображения, - я до боли зажмурилась, глаза щипало от слез.
-- Тогда зачем ты продолжаешь сопротивляться? - он поднял мое лицо за подбородок, вглядываясь в глаза и неожиданно поцеловал соленые от слез губы.
Я оттолкнула его, но он сделал это снова, вложив в поцелуй всю нежность и страсть. Мой разум твердил, что я предаю все, чем дорожила, но сердце отчаянно тянулось к странному мужчине. Его губы настойчиво искали моего ответа, а во мне медленно таяла стена отчуждения. Сделав еще одну попытку избежать этой пытки, была снова поймана. Дендрэ подхватил меня на руки и понес в дом. Ладонями, скрыв пылающие щеки, я как маленькая девочка решила спрятаться за ними, жаль, что эта игра нравилась только детям.
Он усадил меня на широкий подоконник и отнял руки от лица.
-- Лара... - позвал он, видя, что я не желаю смотреть на него. - Моя светлая принцесса.
Жар залил меня до кончиков ушей, я робко подняла глаза, смотря на него сквозь ресницы. Потянувшись к нему, обвила руками шею и зарылась пальцами в густую шевелюру. Дендрэ тут же откликнулся на невинную ласку, обнял, прижав к себе. Доспех больно царапнул локти и исчез, осталась только мягкая рубашка, от которой исходило тепло тела. Он провел ладонью по спине, и я ощутила, как пуговицы расстегнулись сами собой, а платье медленно сползло с плеч, обнажая грудь. Долой одежду! Я качнула ногами, обхватывая его за бедра, теснее прижимаясь к нему. Он поцеловал меня, прикусывая губы, соскользнул губами по щеке. Внутри все сжалось от предвкушения. Я силилась собрать себя воедино, чтобы не быть мыслями в двух местах сразу. Огненные прикосновения губ Дендрэ становились все откровеннее, призывая меня не витать в облаках.
Забыть, забыть, забыть... - билась в голове единственная мысль и воспоминания моего прошлого, медленно стирались, блекли, больше не тянули. Я подчинилась сиюминутному желанию.
Внезапно я остро ощутила боль, вскрикнула, ловя на себе замутненный страстью взгляд Дендрэ. Этому телу... нет, уже, кажется моему, близость была в новинку. Он успокаивающе провел ладонью по спине, нашел мои губы и подарил долгий сладкий поцелуй. Боль стихла так же внезапно, и я сама подалась ему навстречу, не отрываясь от его губ. Мы были единым целым, наслаждаясь каждым движением, сбивчивым дыханием и томительным предвкушения апогея. Эта тяжесть, что одновременно заставляла парить и притягивала. И сдерживать стоны больше нет никаких сил, а тело ломит от сладкой боли, которая волнами уносит все дальше и дальше...
Тяжело дыша, я прижималась щекой и груди Дендрэ и улыбалась. Его руки нежно поглаживали бедра, а я жмурилась от легкой слабости, не решаясь пошевелиться.
-- Лара, - позвал меня он, дыша в макушку. - Чего ты сейчас хочешь?
-- Остаться, - вздыхая, ответила, теребя между пальцев прядку его волос.
Меня сжали крепкие объятья. Я запрокинула голову и коснулась губами его подбородка.
-- Ты задушишь меня, - прохрипела я, - или раздавишь.
-- Прости, - Дендрэ отстранился, и я помогла ему поправить одежду.
Наклонилась за брошенным на пол платьем, но не дотянулась, туфелька соскользнула с ноги и упала на пол рядом со второй. Я ощутила странное давление, словно кто-то сжимал ребра. Дендрэ поднял платье и хотел положить мне на колени, но его рука так и не дотянулась до меня. Тело стало неприятно ватным, я соскользнула с подоконника и рухнула вниз, по колено увязнув в рыхлом снегу.
-- Что случилось? - я откинула волосы, которые при падении загородили обзор. - Дендрэ...
Звуки голоса утонули в тоскливом завывании ветра Мертвого перевала. Я вернулась туда, с чего все началось, а это значит, что скоро буду дома. Оглядевшись, увидела то самое место, где меня нашел Дендрэ и, пошатываясь, побрела к нему. С серого неба щедро сыпалась снежная мука, облепляя ресницы и волосы, заметая мои следы, но почему-то не трогала след от тела. Словно его что-то оберегало. Я всхлипнула замерзшим носом и заплакала. Финал истории был слишком жестоким. Опустившись в углубление, вытянула дрожащие ноги и легла, не чувствуя в себе больше ни единой мышцы. Зрение затуманилось, я пошевелила немеющими губами, силясь закричать, но связки напряженно сжались.
Как же так? Что я сделала, запустив все это? - думала я, чувствуя, как горячие слезы стекают по лицу.
Передо мной сгустился туман, и я уже решила, что сейчас все закончится. Но мгновение спустя, ощутила прикосновение горячих рук - я была уверена, что это пришел Дендрэ. Быть может попрощаться и сказать несколько теплых слов, раз уж так обернулась затеянная им авантюра. Но я ничего не слышала, его слова уже не доходили до сознания, которое начало обратный возврат.
   ***
Открываю глаза, вижу родной потолок и начинаю рыдать, дико бесит все, даже запах квартиры, который после отсутствия кажется особенно острым. Вскакиваю с кровати, хватаю книгу с прикроватной тумбочки и несусь на кухню. Немытая чашка, оставленная на столе, ненавязчиво напоминает о муже. Хватаю трубку радиотелефона и набираю Лекса. Сердце как бешеное колотится в горле.
-- Слушаю тебя, - отвечает Лекс, спустя несколько томительных гудков.
Я кидаю взгляд на часы и хлопаю себя по лбу.
-- Ты еще в пути?
-- Нет, только зашел в офис. Что-то случилось?
-- Я.. - и тут я зависаю. Позвонить позвонила, а что хочу сказать, даже не представляю. Сказать люблю, не позволяет совесть, да и как тут скажешь после произошедшего? Глупости, да и только. Понимаю, что пауза слишком затянулась и судорожно думаю чего бы сказать. - Соскучилась по тебе... очень.
-- Постараюсь приехать пораньше, - после секундного замешательства отвечал муж.
Верно, я бы тоже испугалась за себя. Только ушел из дома, а тебе говорят, что скучают. Кладу трубку на стол и тупо пялюсь на обложку книги.
Дендрэ... И все-таки ему дико больно, он еще не осознал потерю, дезориентирован, но уже понял, из-за чего это произошло. Я тоже понимаю. Понимаю и смеюсь идиотизму ситуации. Меня держала, как это ни банально, одежда - вещи, сделанные в том мире, а когда их не осталось на мне, петля, выдернувшая из родного мира, затянулась и рванула обратно. Логично, блин! До обидного логично!
Откидываюсь на высокую спинку стула, ощущая в груди непривычную тяжесть. Рука сама тянется проверить причину. Натыкаюсь на толстую цепочку и быстро подношу к глазам.
-- Прощальный подарок, - ошарашено шепчу я. - А значит, все было. Было!
На длинной цепочке почерневшей от времени, качается овальный медальон того же металла с камнем-вставкой размером с пятирублевую монету. Гладкий кабошон, без единого изъяна, благородно зеленого цвета с переходом в чернильно-фиолетовый. На обратной стороне клеймо мастера и вязь непонятных закорючек по краю. Он видимо успел надеть его в момент обратного перехода.
Я не знаю, каково тебе Дендрэ, там, в твоем мире, но моя боль будто бы утихает и стирает остроту, бросившую нас друг к другу. Стараюсь не думать, что это последняя наша встреча и буду надеяться на новое чудо.
   Восемнадцать лет спустя.
   -- Мам, - дочь по-кошачьи подкатывается под бочок.
-- Да?
-- Сегодня мой день рожденья.
-- Я помню, милая. Что ты хочешь в подарок?
-- Я ведь уже взрослая.
-- Так.
-- Подари мне свой кулон, тот самый... - она делает круглые глаза и заговорщицки улыбается.
-- Конечно, моя принцесса, - становится немного грустно. - Так и собиралась.
-- Ма-ам.
-- Ну?
-- Я уже взрослая не называй меня принцессой.
-- Не могу, милая, ты ведь и в самом деле настоящая принцесса.


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"