Туонд Николай : другие произведения.

Ведьма и Бальдермал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бальдермал - большая часть Филхельма, ставшая убежищем для для даророжденных. Тут и обучался наш Миэратил, вскоре ставший ведьмаком. Не малые труды он вложил в это дело, но оно того стоило. Как только его дар проявился, он, будучи мальчишкой, решил для себя, что станет ведьмаком. Это была его заветная мечта, которая вскоре сбылась. С этого момента и начинается то, к чему наш Ведьмак был совсем не готов.

  Глава 1
  Я - Миэратил. Ведьмак.
  Моя жизнь была скучна. За какие-то гроши мне приходилось выполнять мелкую работенку. Я старался, всячески помогал людям. Но все это было незначительными мелочами. Таков был мой долг за мой дар. Такие, как я рождались лишь единицы. Единицы и выживали. Дар мог отразиться по всячески, но ты всегда знаешь, что он у тебя есть. Как только люди, которые воспитывали нас, замечали проблески дара, то были должны отправить нас в местный монастырь. Таков был обычай, об этом часто говорили священники местных церквей. Все это проходило под "знаменем" господа. А богов у нас было много. От каких-то слабеньких божков, храмы которого находятся у черта ну куличиках, до популярнейших Богов, доводя все до фанатизма.
  Всех тех, кого избрали, отправляли в старейшее заведение в Филхельме, в великую столицу этих земель. По своим размерам Фильхельм гигантских размеров. Он был разделен на пять частей, которыми правили пять своих королей. Наше заведение относилось к одному королю и занимало одну целую часть полностью. Называли её Бальдермал, но местные горожане нас прозвали "Отродьями" Назайрила. Назайрил - бог смерти, который господствует в том, ином мире, куда мы все уходим, когда умираем. Назайрил покровительствует в нашей части города, ибо наша работенка тесно связана со Смертью. Самих же нас прозвали Даророжденными. Вся наша часть была большой академией, где даророжденные жили, учились и тренировались. Учились мы до совершеннолетия, а оно у нас было тогда, когда десятки тысяч лун скрывались в океанах других вселенных. Новых и старых. Их множество. Даже бывали те, кто попал по ту, мертвую сторону и вернулся. Таким был один из учителей в академии. Остальные части старались жить своей жизнью, всячески остерегаясь нас. Но они просто боялись, ведь мы не были такими как все. А когда им понадобится наша помощь, то мы придем. Наплевав на страх, на все обиды. Ибо мы должны.
  
  ***
  
  Дверь в королевские "хоромы" распахнулась.
  Этот замок был давно под угрозой быть забытым, но держался до последнего. Выхода уже у них не было, да еще местный сын, непонятно с чего, подвергся какому-то проклятию. Из-за этого он стал каждую ночь менять свой облик на волчий, да так, что никакая клетка не могла сдержать его. Отец его, король Милих, отдал чуть ли не последние монетки, дабы избавить своего сына от проклятия. Такие случаи были совсем не единичны и часто встречались в маленьких королевствах, где какая-то недовольная любительница черной магии, которую каким-то боком обидел местный король, накладывала это проклятие на его наследников. А наследники часто были единственными детьми.
  Король сидел на своем троне. Он был стар, но лицо его оставалось таким же невозмутимым, как в лучшие времена правления. На то он и король.
  - Ваше Величество, - в комнате появился верный слуга короля, - Ваш гость, которого вы ожидали, явился.
  - Я уже думал, что он придет ко мне лишь тогда, когда Назайрил сцепит меня своей цепью, - вымолвив это, король усмехнулся. Слуга провел со своим королем почти всю свою жизнь, поэтому привык к такому юмору своего господина. А юмор у него был черный, но унывать он не давал никому. Как только слуга выслушал своего короля, то быстро удалился. Не прошло и минуты, как в этой комнате появился парнишка, на вид лет двадцати. Роста он был не велик, но и малым его назвать было нельзя. Темные растрепанные волосы спадали с его плеч и было такое чувство, что они вот-вот обломятся. А острые черты лица выдавали в нем выходца из лесных земель, которым это было характерно. Одет парнишка был в какие-то лохмотья, которые чем-то напоминали плащ. Точнее, это и был плащ, вот только сколько ему уже лет, известно лишь его хозяину. А из-за его спины виднелась рукоять меча.
  - Прошу прощения за такую задержку, - парень сделал нечто похожее на поклон, - Вы знаете кто я и зачем я тут, поэтому прошу Вас не затягивать и сразу перейти к делу.
  - Хорошо, я не задержу тебя, следуй за мной, - король понимал, что ведьмаку не очень приятно его общество, да и убраться ему хотелось поскорее, но это была его работа, которую он должен выполнять совестно.
  Старик сразу же повел парня по замку, держа путь в довольно типичные для каждого замка подземелья. Там были либо склады, либо темница. В этом замке находилась темница. По дороге туда Король рассказывал о замке. О том, сколько ему уже лет, об его обитателях, слугах. О том, что это проклятие пошло из-за одной странной книжонки, которую он нашел под дверью в свою спальню. Он решил отдать эту книгу своему сыну, единственному наследнику. Вот из-за такой шалости все и началось. Сначала все было в тайне, но долго скрывать нельзя, ибо все тут строилось на доверии. Слуги, как узнали об этом, начали уходить, а остались лишь верные. Единицы. Вот так теперь они и живут. Замок находится в ужаснейшем состоянии, убирают лишь те комнаты, в которых живут, а остальные уже давно покрылись паутиной и пылью. За рассказом они быстро добрались до подземелья.
  - Тут он и находится, - чуть ли не шепотом проговорил Король, указав на самую дальнюю камеру, - Делайте что хотите, но мне нужно, чтобы мой сын стал нормальным.
  Парень ничего не ответил, а только прошел дальше по этому ужасному коридору. Король так и остался ждать в дверном проеме. Тихими шажками парень направился к этой заветной двери, за которой находилась его цель.
  - Что же ты, волчок, - парень взглянул в специальные отверстия в двери. Волк, который некогда был сыном короля, лишь прорычал. В таком облике он потерял рассудок. У него была своя собственная жизнь. Он не помнил прошлого, а после, когда вновь становился человеком, все забывал. Похлеще раздвоения личности будет.
  - Вернем мы твою душеньку, вернем, а эту собачью скормим какому-нибудь демону, - посмеялся тот, наблюдая за реакцией оборотня, а она была довольно смешной. Глаза его сразу округлились, сам он оскалился, сразу же приняв боевую стойку.
  - Эй-эй, не так быстро, песик, я к тебе даже заходить не буду, - оставив эти слова с волком, ведьмак повернул свою голову к королю, аккуратно кивнув. По дороге они договаривались, что если парень так сделает, то король должен будет оставить их наедине. Он выполнил договор и дверь в подземелья захлопнулась.
  - Ритуал я смогу провести даже за дверью, не проходя к тебе, - уже грубым тоном бросил парень, аккуратно усаживаясь перед дверью. Плащ его следом упал на пол и он сел на него. За плащом у него скрывался жилет с рубахой. Вроде ничего лишнего, но и холодно в таком не станет. Довольно пригодная одежка, подходящая под все времена года. Вот только сам плащик было жалко. Пол пыльный был до ужаса.
  - Не приходилось мне с таким еще иметь дело, - тихо вздохнул парень. - Будь чуточку сдержаннее и уже к утру ты вернешь свой привычный облик.
  Ритуал начался.
  
  ***
  
  Дверь приоткрылась. Из прохода виднелся ведьмак. Все так же в плаще, с легкой усталостью на лице, которая выражалась в не очень довольной гримасе. Тут же к нему подскочил король:
  - Как все прошло? - а глаза его светились, словно парень был каким-то божеством, спасителем.
  - Сегодня не заходить к нему. Завтра утром можете проверять результат. Монеты так же отправляете по договору, - хрипловатым голосом проговорил парень, окинув старика усталым взглядом. Король обернулся, поглядывая в сторону двери темницы, где покоится его сын. - Может, останетесь у нас на ночь? - оборачиваясь, проговорил король, но ответом ему служила лишь тишина. Паренька уже не было.
  
  
  
  Глава 2
  Некоторых детей, которые рождаются с даром, после его пробуждения родители отправляют не в монастырь, а попросту выкидывают из семьи.Таких, по обычаю, принимать нельзя, если родители не сами отдали свое дитя туда, поэтому им приходилось скитаться, ища себе прибежище. Находили они себе его частенько у всяких там ведьм, колдунов, становясь их приспешниками. Судьба у таких была непростой, но на хлеб они заработать могли. Да и множество таких 'нелицензированных' магов были сильнее, чем учащиеся в Бальдермале. Чаще всего такие сбивались в группы, если 'опекун' умирал или если его не было. В таких группах всегда поклонялись какому-нибудь мелкому божку или твари, образуя культ. Особенно это было плохо, если такая группа попадет в руки к кровопийце. Вампир, имея живых слуг - довольно опасная личность. Но еще не было таких случаев, когда такая шайка могла добиться много, да так, чтобы их имена прогремели на весь Филхельм. Ибо, если Бальдермал узнавал об этих магах, то выхода у них было всего лишь два. Либо они отрекаются от дара - больше никогда не смогут пользоваться магией, становясь самыми обыкновенными людьми, либо для них открывается дорога к Назайрилу. В большинстве случаев был выбран второй путь, ибо способность колдовать - самая великая способность, да и будущей жизни у таких быть не могло. Большой позор падал на их плечи, ведь им всем давали одну фамилию - Бэреонин, в простонародье - отшельник. С такими иметь дело никому не хотелось, поэтому большинство из таких становились бродягами.
  Миэратилу как раз поручили новое задание, отправив в какую-то Назайрилом забытую деревеньку, хорошо хоть на карте отметку поставили, куда ведьмаку придется путь держать. Поговаривают, что там появилась одна странная особа, которая обосновалась в кем-то заброшенном доме. Именно с того времени по каким-то 'странным' обстоятельствам у селян начинает пропадать скот. Все подозрения пали на эту особу, которая соизволила посетить эту деревушку. Такие дела частенько дают ведьмакам, коих осталось мало, Миэратил был не исключением. Перед уходом из Бальдермала ведьмаку тихонько намекнули, что лучше не перечить селянам, ибо можно оказаться с вилами в брюхе. Путь ведьмаку дался не простой, ибо дорога туда была единственной и проходила она через болота, который Миэратил всей своей душой не любил и обходил за несколько миль. Вся эта трясина, специфический запах, да и сама атмосфера нехорошим образом сказывались на настроении ведьмака. На болотах, в особенности больших, каким и было это, которое стояло преградой между ведьмаком и деревней, обитала всяческая живность, которая была враждебно настроена и всячески хотела попробовать любого путника на вкус, если такой еще на глаза попадется.
  Путь до болот был довольно простым для Миэратила. В этих просторах он бывал впервые, поэтому больше времени ушло на остановки, которые можно было назвать "отдыхом', чем на дорогу. По лесам, которые встречали ведьмака, он шел медленно, остерегаясь какой-нибудь засады, ибо разбойники тут - самые настоящие скряги, готовые удушить за лишний медяк. Коих у ведьмака было не так много, лишь на ночлег и необходимое для дальнейшего пути. Миэратил был осторожен, постоять за себя он мог, вот только о проворном болте или стреле в спину он знать не мог, поэтому остерегался. Такими успехами он и приближался к зловещим болотам, за которыми в нескольких милях находилась та самая деревушка, где поселилась ведьма. Или кто-то другой, ибо еще не известно, что там да как. По пути ему пришлось пересечь два города, в которых он останавливался на ночлег. Хоть эти и города находились не так далеко друг от друга, но были совершенно разными. Первый городишка выглядел как пустынный город, назывался он Сайпо. Ночлег ему предложили там в одном странном трактире под названием 'Песок в ботинок', которые было характерно для такого города. С первого взгляда было странно, что посетителей в главном зале не было, а трактирщик с грустной миной сидел за своей стойкой, поглядывая на только вошедшего ведьмака. Вскоре и Миэратил понял, почему тут никого нет. Цены очень кусачие. После легкого торга, на что ведьмак был горазд, трактирщик сдался и согласился отдать комнату за пять медяков на ночь, а сначала требовал все десять! Больше ничего не случалось. Вторым городом, который посетил ведьмак, стал Аэрдо, который со стороны мог напоминать крепость, ибо находился на возвышенности. По размерам он был чуть меньше Сайпо, но сразу же встретил ведьмака своими красками, которыми прошлый городок похвалить не мог. Аэрдо именовался как торговый город, поэтому народу тут было не мало. Кого только не встретишь в таком месте, а ведьмаку даже удалось завидеть парочку даророжденных, благо они его не видели, иначе бы начались расспросы. Путь до этого городка длился весь день, поэтому Миэратил добрался до него лишь ночью. Решив не задерживаться тут и оставить одну ночку без сна, ведьмак направился дальше по своему пути. Не очень ему хотелось контактировать с другими обладателями дара.
  Следующим его ожидала самая ужасная и мерзкая часть всего этого путешествия - злосчастные болота, обойти которые нельзя было никак. Встретили они его не красками или обилием, как прошлые места, а смрадом, запахом какой-то тухлятины. Не к добру это.
  
  ***
  
  Дорога вела все глубже в лес. Туман все гуще покрывал её, окутывая своего путница тоскливой, мрачной атмосферой. Судя по карте, которую вручили Миэратилу в Бальдермале, в этих местах и начинались болота - жирные темно зеленые точки. Сначала они были редкими, неподалеку от дороги, но чем дальше, тем их становилось все больше, и были они уже обозначены на дороге. Убрав карту в небольшую по размерам сумку, которая крепилась на боку ведьмака, Миэратил продолжил свой путь. Торопиться в таких местах нельзя ни в коем случае, дабы не привлечь к себе лишнего внимания,но меч ведьмак держал наготове. Серебряный, он выглядел так, словно его отлили пару недель назад, а кузнец трудился над ним все остальное время. Именно такие мечи выдавали всем ведьмакам, ибо серебро - лучший способ избавиться от нечисти.Серебряные мечи ценились, и в сравнении с обычным стальным держался, выигрывая по некоторым важным параметрам, но не был таким прочным, как его "брат". Хоть серебряный меч мог себе позволить почти каждый, но обычно выбирали стальной, проверенный временем. Но были такие мечи, против которых серебряные становились обычными палками, ломаясь от пары стычек. Их называли 'Покрытыми Тьмой'. Такой нельзя было купить в обычной оружейной лавке, нежели серебряный и стальной. "Покрытые Тьмой" стоили безумно дорого и имелись лишь у очень знатных шишек, так говорили слухи. Сами хозяева таких мечей должны были оставаться в тайне, имея при себе такой 'артефакт'. В легкости и прочности такому мечу не было равных и разрубить он мог любой метал. А о том, как их выковывали, покрывали этой самой 'Тьмой', нельзя было найти даже в самых тайных библиотеках. А уж Миэратил подавно не знал этого.
  Ведьмак старался придерживаться дороги, но она уже начинала пропадать, заменяясь маленькой тропкой, которую окружала легкая тина. Издали она напоминала обычную траву, но если ступить на неё, то сапог уйдет под неё. Брр, мерзость. Где-то вдалеке, куда предстояло идти ведьмаку, послышался непонятный писк, который был характерен для болотных вурдалаков. Во время обучения было посвящено несколько занятий этим тварям. С виду обычная нечисть, обитающая лишь на болотах. Но эти твари обычно обитают группами, штук по пять. Может один такой вурдалак особой опасности не несет, но вот такая шайка может принести с собой горстку неприятностей. Да и убить такую особу можно лишь серебром, в этом и была главная особенность этой твари. Все затихло. Тропка, которая еле виднелась, уже совсем пропала в этой гуще, а каждый шаг ведьмака отдавался жутким хлюпаньем, которое, казалось, раздавалось на весь лес. Казалось, что ничего уже и не будет, как через несколько таких смачных шажков, раздался уже знакомый ведьмаку писк. Вот только был он уже ближе, чем прошлый раз и исходил сзади. Писк уже начинал переходить в рев. Ведьмак уже был наготове, смотря своей опасности в морду. Стычки было не избежать, как тварь набросилась из тумана, повалив наемника на тину. Зубы чудища сомкнулись прямо перед носом. Как же все таки воняло изо рта этой твари, а эта слизь, которой был обмазан вурдалак, облепила весь плащ парня. Еще раз продемонстрировав свои зубы ведьмаку, вурдалак взревел как ошпаренный, не оставляя попыток разорвать лицо парня. Конец серебряного меча выглядывал из спины этой, уже не живой, твари. Уже мертвая тушка упала на ведьмака и тот сразу же отбросил ее в сторону. Повезло ведьмаку, что тварь эта была одна.Быстрым движением Миэратил выбрался из этих 'зыбучих песков', оглядывая себя.
  - С боевым крещением тебя, друг мой, - самодовольно проговорил ведьмак, оглядывая себя. Его внешний вид желал наилучшего. Весь в этой чертовой слизи этой твари, да и еще в болотной жиже, полный набор просто. Вся эта убойная смесь была на плаще, поэтому ведьмак решил избавиться от него. Конечно, жалко было такую вещичку оставлять, но в таком виде продолжать путь нельзя. Бросив его рядом с тушкой монстра, Миэратил продолжил свой путь. Это было его первое чудище, не считая маленьких мясокрыс, которые были размером с небольшую собаку. Вреда они особого причинить не могли, лишь маленькие шалости. Руку там оттяпать, не более.
  Тропинка уже начинала проглядываться, возвращая свои былые очертания, а под ногами чувствоваться твердая земля. Уж что-что, а это не могло не греть душу ведьмака, особенно после такой встряски. Он, конечно, ожидал, что что-то да произойдет. Мало ли там, разбойники нападут, но уж не болотный вурдалак. Ладно, главное что жив и цел, а остального и не нужно. Вот только плащ жалко, ему столько лет было, сколько ведьмак с ним пережил. Пока можно и без него походить, ведь чувствуется, что задержаться в этой деревеньке придется надолго. Так толком о задании ничего и не рассказали, даже имени этой особы не известно.
  Тем временем лес со своими болотами подошел к концу. Уже начинали виднеется первые верхушки домов, осталось только перебраться через мост, который был перекинут через реку. День был уже в самом пике, когда ведьмак добрался до деревни.
  
  
  
  Глава 3
  Ведьмака встретил пустой двор. Входные ворота были открыты. Ведьмак уже знал, что о его пришествии всем известно, уж очень быстро слухи по деревням расползаются. Дом старосты находился через пару домов от ворот. Первым делом нужно было зайти к нему, узнать все про все, а потом уже, если он предоставит свободную койку, отдохнуть или идти в таверну и там уже договариваться о ночлеге. В ней-то уж должен быть народец, а лучше пьяный, который в миг все выложит за очередную кружку эля. Хоть солнце еще и не ушло, но должен же там быть хоть кто-то 'отдыхающий'. А с таким обстоятельством 'горе' тут должны запивать многие.
  Поразмыслив, да оценив обстановку в этой деревушке, ведьмак направился к дому старосты. Этот дом ничем не выделялся и выглядел в точности как остальные. По типичной планировке таких деревушек, дома их старост должны находиться в этом месте, поэтому ведьмак и решил, что тут проживает староста этой горе-деревушки. Миэратил не ошибся. Староста со своей семьей уже ожидали ведьмака, приглашая его за свой стол. Старик со своей старушкой-женушкой, детей у них не было, а узнавать подробности Миэратил не стал, ибо не к чему это ему знать, всяко может быть. Так и просидел ведьмак с ними до самого вечера, слушая рассказы старосты и его жены. Стряпня её была вкусна, словно она старалась к приходу ведьмака, вкладывая всю свою душу в это дело. А истории старика лишь украсили этот вечер. О чем только он не рассказывал: и о существах, которых можно встретить в окрестностях, и о жителях, особенно о некоторых личностях, чья жизнь окутана завесой тайн и всяческих мистических случаях. Так и прошел первый вечер в этой деревеньке.
  Ситуация тут была такова. Как объяснил мне старик, тут появилась 'ведьма'. Взялась она непонятно откуда и непонятно зачем пришла сюда. Поселилась она на самой окраине деревни в хижине прошлого лесника. Тот скончался несколько лет назад, потомства у него не было, как и жены. Причин селиться в этом доме не было совсем, вот только разрешения эта девица не спрашивала, но никому не было дела до неё и этой ветхой избушке на окраине. Вот только зря. Ровно через неделю у местной портнихи пропал скот. Сначала этому не придали никакого внимания, всякое может быть, но потом пропала живность у хозяина таверны. Тогда уже и начали бить тревогу. Решили, что это болотные вурдалаки решили поживиться, но продежурив пару дней, ничего не обнаружили. Да и дежурство ничего не дало, ибо на следующий же день пропала половина живности у старосты этого захудалого места. В этот период все подозрения начали падать не эту 'ведьму', тогда и отправили весточку в Бальдермал, благо священнослужители местного монастыря могут пользоваться этой магией. Не многие пренебрегали к такому пути и чаще всего пытались решить все сами, лишь усугубляя дело.
  Ведьму, кстати, звали Терилис. Старик описал её так: ростом она чуть ниже тебя, глаза у неё такие зеленющие, что аж не по себе становится, а волосы темные. Скоромное описание, но большего и не нужно. К этой ведьме они еще не ходили, решили дождаться ведьмака, дабы он первым все разведал и решил, что делать.
  Староста разрешил провести ночь в главной комнате своего жилища, поэтому ведьмаку не пришлось идти в никакую таверну. Все завтра.
  
  ***
  
  Утро у ведьмака выдалось хорошим. Его ожидал приятный подарок - завтрак в постель. Конечно, это не было чем-то грандиозным, но Миэратилу было приятно. Уж вкусно готовит эта старушка. На улице стояла довольно приятная погодка. Ведьмак не решил чего-то дожидаться, расспрашивать кого-то, поэтому закончив с завтраком, он направился в прибежище Терилис. Дом, как и говорил староста, был на самом деле ветхим. Стоило только дунуть, как он бы и развалился.
  Дверь в убежище этой ведьмы была не заперта, поэтому ведьмак без каких либо лишних предупреждений зашел. Не думал Миэратил, что его виду откроется такое. Он уже ожидал, что ведьма ждет его 'с распростертыми объятиями', но не тут-то было. Терилис мирно спала в своей кровати, аккуратно прижимаясь к стенке, как малое дитя. Просто невозможно не умилиться. Вот только одежда её была совсем не для сна, словно ночью она где-то бывала, а придя домой, так и завалилась спать. Ведьмак не стал будить это сонное создание, поэтому решил дождаться её пробуждения в её же доме, перед этим все хорошенько осмотрев тут.
  Осмотр не занял так много времени, поэтому ведьма все спала. Ничего особенного ведьмак тут не нашел, лишь пару книжонок со всяческими ритуалами и прочими колдовскими штучками. Как никак она ведьма. Так ведьмак и провел остаток дня, ожидая пробуждения Терилис. Как только на ночном небе начали проявляться первые звезды, сон ведьмы подошел к концу.
  - Проснулась наконец, - с усмешкой произнес Миэратил, поглядывая на только проснувшуюся ведьму.
  - Смерти моей хочешь?! - резко вскочила та, чуть ли не сбив ведьмака с ног. Сейчас она напоминала злую кошку, что выглядело довольно мило.
  - Спокойнее, не желаю я тебя убивать, ты мне еще живой понадобишься - отстранился тот. Терилис с облегчением вздохнула.
  - Кто ты?
  - Разглашать всего не стану, не время еще. Я -ведьмак.
  - И что же ты тут делаешь, Ведьмак?
  - А ничего такого, на красавицу смотрю, - Миэратил ухмыльнулся, сразу завидев на лице ведьмы легкий румянец. Не часто таких ведьм встретишь, которые краснеют от комплиментов. Да и большинство ведьм - горбатые старушенции.
  - На самом деле я тут чтобы проверить тебя. - взглянул он на неё, - Рассказывай, что тут происходит.
  И рассказала Терилис все, что знала лишь она, а не селяне. О том, что скот пропадает не из-за неё. Во всем замешаны болотные вурдалаки, с которым ведьмаку уже пришлось встретиться, а она сама тут оказалась по случайности, спасаясь от этих самых монстров. Эта деревенька стала для неё спасением. Больше ни в чем она замешана не была. Самым главном в её словах было то, что она чувствует тут чью-то магию. А уж верить словам этой ведьмы или нет, решать лишь ведьмаку.
  Выслушав Терилис, Миэратил ушел. Теперь путь свой он держал к старосте, нужно было отчитаться, но всех карт не раскрывать, а так:'Я знаю лишь то, что вы мне рассказали. Мне нужно больше времени'. После дома старосты Миэратил решил все таки сходить в таверну, узнать что там да как.
  Староста встретил его с таким взглядом, словно ему должны были принести какой-то грандиозный подарок, но сразу же разочаровался, услышав все от ведьмака. Если бы Миэратил рассказал ему, что тут замешана чужая магия, то старик бы ему не поверил, да и растрепал бы это всем, тем самым спугнув этого чертового колдуна.
  А Терилис хоть и была на самом деле ведьмой, в чем она и призналась. Умирать от когтей вурдалаков ей не хотелось. После таверны ведьмаку нужно было еще раз навестить ведьму, да уже и поведать ей, зачем и почему он здесь. Ибо лучше скрывать что-то от деревенских, чем от неё. В ней определенно что-то есть. Да и нужно будет сходить в лес, вместе с Терилис. Ибо деревне может угрожать опасность. Сначала скот, а потом уж и сами жители будут. Но до этого, примерно, еще неделя, как бы не больше. Если с ведьмой ничего не получится и колдунишку не найдут, то придется собрать народ и все рассказать, либо как-то заставить их бросить деревню, сказав, к примеру, что тут 'проклятая' земля. Ну или как-нибудь приукрасить эту историю, что ведьма была спасительницей. Многое можно придумать.
  Поход в таверну не вышел успехом. Ведьмак уж думал, что народец местный там горе запивает, а тут совсем другое оказывается. У входа даже название с таблички было стерто, поэтому эта таверна была такой же безымянной, как и вся эта деревушка. Главный зал таверны был совсем пуст, даже хозяина её не было. И осматривать второй этаж не нужно, дабы понять, что это место пустует. Настолько уж народ боится, что покинул свое самое излюбленное место. Да и одна странная особенность этой деревни - на табличках стерты все имена владельцев домов.
  Во многих деревнях, да и городах, над входной дверью в дом вешают табличку с именем владельца, всегда так было. А тут почему-то все стерто.
  Решив зайти к старосте позже, ради сна в размере нескольких часов, ведьмак направился к дому ведьмы. Не безопасно было шастать по этой деревеньке ночью, всяко может случиться, но из местных никто не помешает.
  В этот раз дверь в хижину ведьмы была закрыта. То ли спала, то ли ушла куда-то, ибо стуки в дверь никаким образом не помогали. А кричать уж было нельзя, ибо слишком поздно.
  Делать больше нечего, остается лишь идти к старосте и спать.
  
  ***
  
  Странный сон снился ведьмаку. То ли вещий, то ли обычная чепуха. Ему снилось, как ведьма эта решит путешествовать с ним, скрывая от него одну очень важную тайну.
  Какую именно - он не узнал, ибо сон оборвался на самом интересном месте. С утра Миэратила так же ждал свежеприготовленный завтрак от женушки старосты. Сколько можно удивляться тому, как вкусно готовит эта старушка, ведьмак с радостью уплетал эту стряпню. Дело делом, а позавтракать надо. Теперь следовало расспросить, почему с таверной так дела обстоят, пока есть время. Староста находился в своей комнате, сидя в излюбленном кресле. На вид этому креслу было лет эдак пять-шесть, как бы не больше. Старик читал какую-то незнакомую ведьмаку книжку и приход его совсем не отвлек старосту от этого занятия. Наверное, они думаю, что если ведьмак тут, значит он со всем и разберется. И должен. Не отдыхать же его сюда отправили. А хотелось бы.
  Теперь-то Миэратил знал судьбу хозяина этой захудалой таверны. Старик рассказал ему все, что знал об этом. А может и скрыл что-то, но это не так уже важно. Понес с дури черт этого трактирщика в лес ночью, а главное - без причины. А вслед за этим горехозяном отправились несколько местных мужиков, так сказать, на поиски. И сами оказались без вести пропавшими. Искать их не собирались, ибо знали, что они уже мертвы, да и сами умирать не желали. Народец бы скучал без таверны своей, вот только страх не дает. Страх же этот их в могилу и загонит. Вот только выхода у них не было, чем сидеть днями дома, в страхе быть убитыми. Все может случиться, ибо правды они не знали, да и не надо пока им этого знать, ведь ведьмак еще тут. Если будет нужно, то он предупредит да поможет, ведь это его работа.
  Закончив все дела в доме старосты, коих было не так много, Миэратил направился в хижину Терилис, выпытывать, почему её не было ночью, либо почему не открывала ему дверь. Хоть и были они почти незнакомы, но друг друга поняли сразу. Маг мага видит издалека. Да и имя его она уже должна была знать, ведь вся деревня на ушах с новостью о приезде ведьмака, вот только с недоверием еще относятся, но это уже не такая проблема, ибо контактировать ведьмаку придется лишь с ведьмой да старостой, и еще неизвестным колдуном, больше никто Миэратилу не нужен.
  Дверь в домик ведьмы была приоткрыта, а та, как и в прошлый раз, спала.
  
  
  
  Глава 4
  Ну и соня же. Второй раз уже он к ней приходит, а ведьма бессовестно спит! Ночью она где-то пропадает, а днем отсыпается. Может ведьмак не столь удачное время для визитов находит, черт его знает. Отрывать такое милое создание от сладкого было бы грехом, поэтому Миэратилу пришлось снова ждать, что, конечно, делать он не любил.
  Ведьма проснулась не скоро. Ближе к вечеру она только начала размыкать глаза, а ведьмак к тому времени дремал на стуле, расположенным напротив кровати. Терилис при виде ведьмака ничуть не испугалась, ведь знала, что он еще вернется и без неё у него ничего не выйдет. Она только умилилась, ведь не каждый раз взору открывается спящий ведьмак. Терилис аккуратно смогла уложить его в кровать, благо стул стоял рядом. Пусть хоть тут он сможет отоспаться по нормальному. А ей самой пора по делам, ибо небо уже начинало покрываться темным полотном. Кто бы знал, чем она занимается по ночам, то сразу бы перестали винить её во всех смертных грехах, которые были созданы Назайрилом. Но пока рано разглашать что-либо жителям, ибо ведьме они не поверят.
  Оставив ведьмака спать в своей кровати, Терилис аккуратно выбралась на улицу, закрыв за собой дверь, дабы никто не мог проникнуть и не причинить ведьмаку вреда. Нельзя было, чтобы кто-либо заметил её. Хоть и народ в страхе сидел дома, но опасаться все ровно надо было.
  Полностью удостоверившись, что за ней никто не наблюдает, она направилась в сторону леса. Там ей нужно было провести ритуал, который хоть еще на несколько дней защитит деревеньку от набега этих чертовых тварей. Ритуал был довольно простым. Его часто использовали при защите от низшей нечисти, к которым болотные вурдалаки и относились. Этот процесс почти ничего не требовал от девушки, лишь парочку собственных волос и знание нужного заклинания. Вот только время исполнения ритуала было долгим и почти занимало всю ночь. Заходить в глубь леса, приближаясь ближе к болотам, было опасно, поэтому девушка чуть отошла от деревни и начала выбирать подходящее дерево, рядом с которым можно будет провести этот процесс.
  Этим деревом оказался дуб, за которым девушка могла спокойно укрыться и со стороны деревни её никто не увидит. Прошлой ночью она проводила этот же ритуал, поэтому болотники ей сейчас не помешают.
  Устроившись там, Терилис разложила с собой все самое нужное. Главным элементом была книга, в которой и было написано это самое заклинание. Прочесть его мог каждый, ибо грамоте учили всех и вся, но вот будет ли работать оно в руках человека, который никогда не встречался с магией-это вопрос. Да и дар для этого был нужен, не все так просто.
  Ловким движением вырвав у себя пару волос, Терилис положила их на книгу и начала приводить ритуал в действие. Это полностью вымотает её, поэтому ей вновь придется весь день отсыпаться.
  Ведьма продолжала читать, но почти ничего не происходило. Это занятие не отличалась особыми эффектами, а лишь требовало спокойствия и тишины.
  
  ***
  
  Уже начинало светать, а Терилис все так же сидела, как в самом начале этого процесса. Она продолжала читать, но это были уже последние строчки.
  Проговорив последнее слово, та пара волос, которые лежали на книге, исчезла. Все просто, без зрелищных эффектов, но действенно. Процесс был полностью готов и защита на пару дней была обеспечена. Терилис осталось хоть как-то доползти до дома и все рассказать ведьмаку, конечно, если тот не дрыхнет. Ведьма так же спокойно и без лишнего шума добралась до своего дома, как и уходила ночью. Входная дверь была закрыта, а следов взлома не обнаружилась, значит все в порядке. Открыв дверь, взору её бросился все тот же ведьмак, который продолжал дрыхнуть крепким сном. Ей хотелось тоже самое, поэтому, бросив книгу куда-то в угол, ведьма улеглась на кровать рядом с Миэратилом, аккуратно сдвинув его ближе к стене. Не прошло и минуты, как Терилис засопела, отправившись в то же измерение, в которым прибывал ведьмак.
  Длилось это не долго. Ведьмак проснулся первым. Уж что-что, а этого он не ожидал увидеть. Сам он, не понимая, каким-то чудом оказался на кровати Терилис, а сама она распласталась как кошка рядом с ним. В итоге он проспал тут всю ночь, пока дожидался это создание. Ждать ему больше не хотелось, поэтому тот решил разбудить рядом спящую ведьму, только сделать это нужно было как можно более аккуратно.
  Ведьмак навис над телом спящей ведьмы, не став как-то толкать её или кричать, он лишь провел ладонью по её волосам, прошептав её имя на ушко. Хоть и спала она крепко, но это смогло вернуть её в этот мир и теперь на ведьмака смотрела пара зеленых глаз, не понимающих, что тут происходит и зачем их оторвали от сладкого сна.
  - Я тут это, будил тебя, - как только уловив на себе этот взгляд, ведьмак сразу отстранился от тела ведьмы, прижавшись спиной к стене.
  - Будил, говоришь, а зачем? Я ужасно хочу спать, - проговорив, Терилис потянулась. Ну точно кошка!
  - Тсс, хотелось бы узнать, где наша ведьма разгуливает ночами? Наводит порчу на мирных селян? - рассмеялся ведьмак, поглядывая на Терилис.
  - Ага, и не только, а сейчас дай мне выспаться, да и сам спи. Проснусь - разбужу и все расскажу, - полушепотом ответила ему ведьма, сразу же аккуратно прижавшись к ведьмаку. Ведьмак не успел ничего даже возразить, как та заснула. Терилис устроилась так, что и ей, и ведьмаку было удобно, но если тот пошевельнется, то нарушит сон ведьмы. Выхода у него не было, поэтому ведьмак попытался уснуть, ибо информация ему была нужна, да и оказался прижатым к стене. Спустя несколько минут Миэратил уснул. Просто идиллия. Ведьмак и ведьма спят вместе и ничего не сможет потревожить их сон, а если и сможет, то жить этому существу остается считанные секунды. Вот только разве за этим его отправили сюда? Спать с ведьмой, которая изначально была той, кто привел сюда все эти беды, свалившиеся на голову бедной деревушке. На следующий день, как они проснутся, все должно решиться и каждый раскроет свои карты. Да и нужно было потом со старостой поговорить, узнать об истории деревеньки, а главное - кто использует еще магию. Конечно, ведьмак подозревал, что, возможно, в этом замешан священник, но мысль эта почему-то ушла, но и про это ему нужно было узнать. Но все завтра, а сейчас прибывать в этом сладком измерении. Так называемый отдых, а после за 'работу'.
  
  ***
  
  Теперь уже ведьма проснулась первой. Ведьмак продолжал спать. Сколько же он проспал уже? А черт его знает, ведь надо разбудить его. Да не просто, а тряся за плечи. Миэратил лишь смотрел недоумевающим взглядом на рядом лежащую ведьму, которая держала его за плечи, пытаясь разбудить.
  - Вставай уже, пол дня проспали, - наконец та отпустила его.
  - Вставать? А разве лежа ничего нельзя рассказать? - ведьмак зевнул, потирая глаза ладонями. Девушка лишь усмехнулась, осматривая внешний вид ведьмака.
  - Ладно, слушай. Ты уже многое знаешь обо мне, теперь уже узнаешь о моих ночных похождениях, - ведьма удобно разложилась перед ведьмаком, начиная свой рассказ. Ведьмак не был очень удивлен от того, что Терилис ему рассказывала. А рассказывала он о том ритуале, который она бывает проводит, дабы защитить деревеньку. И так же добавила, что ей необходима его помощь, ибо долго без него она не продержится.
  Время откровений ведьмы кончилось, настало время ведьмака. Тот же рассказал ведьме о своем плане, дабы ведьма создала один амулет, который будет подсвечиваться зеленым цветом, когда кто-то обладающий магией будет находиться рядом с ним. Рассказал, что он хочет подкинуть его либо в дом старосты, либо в местный монастырь. Хоть он и жил несколько дней в доме этого добродушного старичка, но проверить все равно надо. Другие, по виду, обычные селяне и вреда никакого принести не могут, а вот староста или священник, они могут повелевать этим народцем, поэтому ведьмак и решил проверить именно их. Ведьма, как ни странно, согласилась. Осталось лишь было добыть нужные ингредиенты. Главным из которых должна была служить вещица призываемого существа, ибо только так можно найти хозяина. В нашем случае это будет сердце болотного вурдалака, ибо, все остальное растворяется спустя получаса после смерти. За этим сердцем сегодня и придется идти ведьмаку, ибо ведьма - хрупкое создание, которое должно остаться в живых. А ведьмак уж сможет за себя постоять. Да и кто еще это сделает, если не он? Чем быстрее он добудет это сердце, тем быстрее будет готов амулет, а чем он будет быстрее готов, тем кончина мага ближе.
  За этой штуковиной ведьмак отправится сегодня. Еще немного понежившись с ведьмой на кровати, Миэратилу надо было вставать. Вновь придется плестись в эти злополучные болота, самые нелюбимые места. Вот только теперь придется провести там больше времени, в поисках этих чертовых болотников. Вурдалаки хоть и низшие, но мыслить могут и теперь не станут просто кидаться на ведьмака, ибо, как был уверена сам ведьмак, что в тот там были еще болотники, но на него не напали. Проверив свое снаряжение, Миэратил тихо выскользнул из хижины Терилис, аккуратно прикрыв дверь. На улице пока было тихо, и это было к лучшему, нечего его видеть лишним глазам. Лес приманивал своей красотой, поэтому ведьмак с более-менее нормальным настроением углубился в него. Теперь болота встретили его тишиной, да такой, что нарушить нельзя. Ведьмак ловил на себе враждебные взгляды, но откуда - неизвестно, а без сердца уходить нельзя, поэтому парень направился вдоль болота по этой чертовой трясине. Омерзительно, но выхода больше нет.
  Впереди уже виднелся тот, кто и был ему нужен. Болотник, доедающий тушку какого-то зверя. Как только тварь зачуяла ведьмака, то сразу своими желтыми глазами устремилась на него. Бежать от своего убийцы она не собиралась, а даже наоборот начала быстрыми рывками приближаться к ведьмаку. Второй раз уже такой фокус не пройдет, поэтому лишь одно движение в сторону, как вурдалак пролетел мимо, смачно плюхнувшись позади ведьмака в трясину. Не усел вурдалак оправиться от падения, как острое лезвие ведьмака проткнуло шею твари. Следом был громкий визг умирающего болотника, а потом настала тишина. Убить этого вурдалака сейчас было намного проще, чем в прошлый раз, когда такая тварь напала неожиданно. Был этот болотник определенно суше, чем прошлый, поэтому лезвие меча было лишь в крови этого существа. Сердце болотника почти ничем не отличалось от человеческого, лишь имело зеленый окрас. Закончив эту жуткую, со стороны, процедуру вырезания сердца из мертвого тела твари, ведьмак аккуратно поместил его в баночку, которую предоставила ему ведьма специально для этих целей. Покончив с делом, Миэратил сразу направился к ведьме.
  Терилис уже ждала его.
  
  
  
  Глава 5
  Ведьма ждала его с распростертыми объятиями. От чего она такая радушная, он не понимал. Это и было ей на руку. Все остальное для амулета было готово. В итоге должен получиться маленький треугольник с непонятными и непереводимыми узорами и надписями. Процесс его получения, да и что она будет делать с сердцем болотника, ведьмак не знал, ибо не был оповещен об этом. Выпустив ведьмака из своих объятий, Терилис протолкнула его дальше в комнату, начав выпрашивать баночку с сердцем чудища. Ведьмак, не долго думая, отдал ей то, что желала ведьма и вскоре был выставлен за дверь. Мол, что он не должен видеть этот процесс и сказали приходить ему к вечеру.
  Теперь Миэратил отправился туда, куда давно хотел - в монастырь, но лишь в информационных целях. К тому времени во дворе деревеньки уже начал появляться народ. Хоть и была деревушка совсем малой, но люди куда-то спешили по своим делам.
  Монастырь по размерам напоминал обычный дом, да и выглядел так же, такой же ветхий, как и остальные дома в этой деревне. Ведьмака встретила закрытая дверь.
  Спустя несколько минут, сколько Миэратил стучал в эту дверь, она отварилась. Перед ним стоял старичок небольшого роста, с седыми волосами и довольно обычной рясе.
  - Что-то нужно, благочестивый Ведьмак? Или ты пришел сообщить, что уже умертвил эту чертову бестию? - поглядывал на него старичок с ожиданием. Старичок был довольно обычным, служителя монастыря выдавала в нем лишь его ряса, больше ничего.
  - Еще нет. Я хотел бы узнать больше об этой деревне и о её жителях, - Миэратил последовал за служителем, ибо нечего в дверях стоять. Внутри это здание уже отличалось от обычных домишек. Все было разделено на два зала. Первый был для посещения всеми, а второй уже лишь для служителей. Выглядело тут все так, словно они находились в каком-то подземелье. Сесть тут было негде, а в самом центре зала стоял алтарь,за которым и воспевали молитвы.
  - А что точнее ты хочешь узнать? Деревне нашей много лет и происходило тут не мало, - поглядывал служитель, подведя ведьмака к этому алтарю.
  - Если уж и быть точнее, то мне нужно знать о даророжденных, которые бывали в этом месте, - взору ведьмака открылась здоровенная книжонка, лежащая на алтаре.
  - О даророжденцы говоришь, были у меня такие записи, - распахнув эту самую книгу, старик принялся искать нужную страницу. Долго ждать он ведьмака не заставил. В книжке была пара страниц посвященных людям с даром.
  - Вот те самые, о ком ты желаешь услышать.
  И последовал долгий рассказ старика. Читал он слово в слово как было написано в книге, а написано там было все почти в мельчайших подробностях. То ли даророжденные сами оставляли информацию о себе, то ли они тут так долго жили, что информация о них собиралась годами, ну или их пытали.
  Ничего важного ведьмак не услышал. Все было одинаково: приехали, пожили и уехали. Все. Лишь одна вещь его заинтересовала. Этой вещью была одна фамилия, очень похожая на фамилию старосты с его женушкой, лишь отличалась она на одну буку. Об этом даророжденном было известно намного меньше, чем о ком либо другом и большая часть его жизни в этой деревне была под планкой тайны. К этому времени амулет должен был быть уже готов, поэтому Миэратилу нужно было возвращаться в избушку к ведьме. Все подозрения с монастыря улетучились, ибо этот старичок был не причем. Он был единственным служителем.
  Ночь уже была не за горами. Ведьма ожидала ведьмака...спящая в кровати. Дверь в её домик ,как и всегда, была приоткрыта. Миэратил взял ладонь Терилис в свою, что заставило ту сразу проснуться.
  - А, это ты, амулет уже готов, использовать можно, - в легкой дремоте проговорила она, не отпуская ладонь ведьмака.
  - Я собираюсь провести ночь у старосты, проверю его и женушку, - Миэратил потянулся свободной рукой за амулетом, лежащим на тумбочке, которая находилась рядом с кроватью, но ведьма уже обвила его руку, не пуская его.
  - А подробнее, что узнал в монастыре?
  - Не бойся, про тебя там ничего не написано, о ужаснейшая ведьма, губительница всего живого, - ведьмак рассмеялся, освободив руку от хватки девушки. Амулет напоминал чем-то обычную безделушку, что заставило ведьмака усомниться в его свойствах. Ведьма наблюдала за всем этим.
  - Не волнуйся, на нас он не будет действовать, а вот на других источников магии только так, - протянула та, потягиваясь в своей постельке. К тому времени ведьмак уже был у двери.
  - Не забудь закрыть дверь, - проговорил тот и скрылся за дверью хижины Терилис. Теперь на его пути был дом старосты. Нужно что-то придумать, дабы переночевать у старосты дома. После нескольких стуков, дверь открыл уже знакомый ведьмаку старичок. Как тот увидел ведьмака, стоящего у себя на пороге, то сразу затянул его к себе в дом.
  - Рассказывай, как обстоят дела, - староста уселся на стул, который стоял рядом со столов в центре гостиной, рядом стоял второй стул, на который он и пригласил сесть ведьмака. Миэратил сел рядом с ним.
  - В лесу бродят болотные вурдалаки, возможно, из-за них и начал пропадать скот.
  - Возможно, - тихо проговорил старичок, ладонью поглаживая свой подбородок. - Что известно насчет ведьмы?
  - Насчет ведьмы - ничего, избушка была почти все время закрыта. Возможно, она там умерла, - юлил ведьмак, стараясь не выдать ничего, что старик знать не должен.
  - Что собираешься делать дальше?
  - Для начала со спокойствием проведу это ночь в там безопасном месте, а утром уже и решим, что нам делать дальше, - Миэратил ухмыльнулся. Староста предложил расположиться в той же комнате, где и раньше ночевал ведьмак.
  Время уже близилось к ночи, пора уже проводить процесс поиска чужеродной злой магии. Каким чудом ведьмак смог проснуться посредине ночи, он сам не понял. Сегодня его жена ночует в другой комнате, которая как раз и находится рядом с комнатой ведьмака. Якобы, у них случилась небольшая ссора и она в обиде.
  Дверь в комнату женушки была приоткрыта, а сама она мирно спала в своей кровати. Миэратил ползком подобрался к кровати, дабы не разбудить женщину, и положил амулет на соседнюю тумбочку. Осталось лишь подождать пару минут. Если амулет начнет святиться блеклым зеленым светом, то значит она и обладает этой инородной магией.
  Какого было его удивление, когда амулет начала святиться зеленым. Черт возьми, такого он совсем не ожидал. Как только такая милая старушка может оказаться такой змеёй?!
  - Что, уже все знаешь, проклятый ведьмак, - уже прошипела та, смотря на лежащего на земле Миэратила. Теперь уже на кровати была не старушка, жена старосты, а вполне молодая, красивая женщина. Выглядела она, конечно, завораживающе красиво, что глаз оторвать было нельзя.
  - А ведь я говорила ему, что не нужно никого звать. Убили бы ту девчонку и все дела, - продолжала шипеть та. Ведьмак продолжал смотреть на неё, а меч его уже был наготове.
  - И что же ты будешь делать со мной, ведьмак? - ведьма ухмыльнулась, довольно удобно устроившись на кровати. В глаза сразу бросались шикарные ножки, которые не были ничем прикрыты.
  - Ведьма-ак, - рассмеялась та, что сразу привело в чувство Миэратила. Тот сжал рукоять меча крепче, встав уже в боевую стойку.
  - Тише, о великая гроза ведьм, все можно решить мирным путем, - спокойной проговорила ведьма, аккуратно потянувшись, что заставило ведьмака вновь любоваться ее телом.
  - Мирным путем? С тобой? - усмехнулся ведьмак, продолжая поглядывать на впереди лежащую ведьму.
  - Ах, ну да, как же решать дела мирным путем с кем-то, если он даже не представился. Так вот, я Элисия, для тебя можно просто Элис, - протяжно проговорила Элис, проведя ладонями по своим бедрам. Ну и зрелище. Поискать бы тех мужиков, которые смогли устоять перед таким. Миэратил был не из этих, кто сразу бросается на доступную девицу.
  - И что ты мне можешь предложить, Элисия? - ведьмак устроился на самом конце кровати, смотря ведьме к глаза.
  - Что могу предложить я? Ты взгляни на меня получше, я многое могу предложить, - рассмеялась та, но вскоре её голос сделался более серьезным. - Мы можем разойтись. Уйдешь ты, уйду и я, а вместе со мной и моя магия. Но после, совсем скоро, ты мне понадобишься. Идет? - загадочно, словно что-то затевая, улыбнулась та и протянула руку ведьмаку. Все обдумав, недоверчиво, но ведьмак пожал руку ведьме, на что та так улыбнулась, словно Миэратил ей душу отдал.
  - А старосте что ты скажешь?
  - Этому старику? Скажу, что сильно заболела и нужно в город, а ты согласился сопроводить меня, - вновь рассмеялась та, потянув ведьмака за руку, который повалился рядом с ней. Не долго так пролежав, ведьмак отстранился от тела девушки и встал с кровати.
  - Завтра утром я ухожу, - промолвил тот и направился в свою комнату, досыпать остаток ночи.
  
  ***
  
  Ото сна Миэратила оторвал голос женушки старосты. Выглядела она так, как и в первый раз, когда он её увидел. Той ночной красавицы не было. Рядом с ней стоял староста.
  - Пора бы уже собираться, Миэратил, мы договаривались выйти рано утром, - буркнула старушка, наблюдая за пробуждением ведьмака.
  - Тише ты, - возразил ей староста, грозно взглянув на неё. - Вы уже готовы выдвигаться? - уже обратился он к ведьмаку.
  - Готовы-готовы, - зевнул тот, отходя ото сна.
  - Жена отдала мне вот такую вещицу, - в руках старосты был тот амулет, который распознает чужеродную магию. - Сказала, что вы ей его передали.
  - Этот амулет сможет защитить всю деревню от злой магии. Бывает, что от него будет исходить зеленое свечение, но в этом ничего такого нет. Защитная магия, - пришлось выкручиваться ведьмаку, а все из-за импровизации этой Элис.
  - Что же, тогда в добрый путь. Не стану вас задерживать. Выздоравливай, я жду тебя тут, - попрощался с нами староста, аккуратно поцеловав на прощание свою женушку в щеку. После, переговорив со старостой но без его жены, ведьмак сказал, что Терилис заберет с собой, на что он лишь согласился, сказав, что так будет лучше.
  Провожали их всей деревней.
  Ведьмак ничего не рассказал Терилис о том, что это та самая ведьма, которая натворила тут дел, а сама она не догадалась.
  Но все тайное рано или поздно становится явью.
  
  
  
  Глава 6
  - Так ты та самая ведьма, которая мучила нашу деревеньку? - тихо сказала старушка, идя вслед за ведьмаком по лесной тропе, сзади идущей Терилис.
  - Спешу вас огорчить, но это была не я. В этой деревушке находилось другое существо, которое обладало магией и потревожила покой болотников, а я лишь защищала это место от них, - со спокойствием ответила Терилис, продолжая идти.
  - Кстати, Миэратил, ты так и не рассказал, что там случилось, а лишь потащил меня непонятно куда, - пробурчала Терилис, ведьмак обернулся к ней, на что та лишь фыркнула.
  - Как тебе сказать... - все замолчали, ожидая ответа ведьмака. - Источник всех бед идет вместе с нами, - робко ответил тот на вопрос девушки, заставив её впасть в легкий шок. Послышался смешок Элис и теперь за место старухи стояла красивая женщина, которую ведьмак уже видел ночью. Надет на ней был какой-то черный балахон, который сильно отличался от ночных нескромных одеяний. Волосы её были белыми, словно снег. Глаза у неё были светло-голубыми, и сразу же их взгляд устремился на шокированную мордашку Терилис.
  - Да как ты посмел не убить эту тварь?! - закричала на ведьмака Терилис, стоя перед ним. Чем она злее - тем милее.
  - Успокойся, девочка, - уже вмешалась Элисия.- У нас деловое предложение, вы отпускаете меня, а я ухожу с миром, - усмехнулась та, притянув ведьмака к себе. - Он не имел ничего против, - продолжала она, прижимая ведьмака к себе, тем самым отдаляя от Терилис.
  - И ты повелся на сладкие речи этой чертовой ведьмы?! Да какой ты после этого ведьмак! Шут обыкновенный! - продолжала возмущенно кричать Терилис, приближаясь все ближе к парочке.
  - Спокойнее, как мы только выйдем из леса, она пойдет своей дорогой, - спокойно проговорил ведьмак, сделав это так, словно Элис и рядом нет. Тут уже и возмутилась Элисия, сразу оттолкнув ведьмака в сторону Терилис.
  - Что-о?! Мы же договаривалось, что ты проведешь меня до самого Бальдермала!
  - Чего-чего?! До самого Бальдерамала?! Ты не убил её, дак еще и проводить обещал, проклятый ведьмак! - как только ведьмак прилетел в сторону Терилис, то получил смачный удар в живот коленом, что заставило его согнуться.
  Спокойствием тут и не пахло.
  
  ***
  
  Последующие события заставили троицу остановиться в лесу на ночлег. Место, где разожгли костер и где они будут спать было окружено кустами. Все уже были готовы к отдыху. Был полдень невыносимо жаркого дня, поэтому, наверное, это было самым лучшим местом в этом лесу, так как солнце сюда едва пробивалась сквозь густую лесную листву.
  Спокойная Элисия, "слегка" подбитый Миэратил, и злобно косящаяся на них обоих Терилис. Обе девушки сидели по обе стороны от ведьмака. Костер тихо горел, на нем жарилось мясо, которое захватила Терилис. Мясо было насажено на серебряный меч Миэратила, поэтому он и жарил его. Синяки после пинков Терилис у него точно будут. Хоть теперь он удостоверился в том, что эта девица сможет постаять за себя и даст отпор даже мантикоре.
  Стояла тишина, которая всем нравилась. После той сценки никому не хотелось говорить, даже такой язвительной личности, как Элис.
  Просидели они так до самого вечера, а после сытного обеда даже подремать успели. Мясо было вкусным, вот чье только оно было - неизвестно. А ведь они еще и не дошли до болот. После долгой паузы тишина нарушилась. Теперь уже более мирно. Они договорились так: Миэратил с Терилис продолжают свой путь вдвоем, а Элисия уходит сразу же как они выйдут из леса. Всех все устраивало. Ведь Терилис не знала главного договора Миэратила и Элис. Не знала о том, что когда Элис что-то понадобится, то она придет за ведьмаком и он должен будет ей помочь. Таков был уговор.
  Терилис сказала, что ей нужно отойти. Куда и зачем никто уточнять не стал, но она сама лишь сказала, что это как-то связанно с магией. В 'лагере' пока остался ведьмак и Элис.
  - Ведьма-а-ак, - тихонько протянула та, присев ближе к парню.
  - Чего тебе? - тот непонимающе взглянул на неё.
  - Как думаешь, кто я такая? - продолжала та, аккуратно расположившись рядом с ведьмаком. Он был не против.
  - Ведьма, пусть и необычная, но ведьма. О тебе мало что скажешь, все покрыто завесой тайны, - такой ответ ведьмака слегка разочаровал Элис.
  - А если так, - как только вымолвила это она, то ладонь её уже лежала на подбородке ведьмака, повернув его голову к себе. Элисия демонстративно улыбнулась, показав взору ведьмака свои белоснежные клыки.
  - Так вот, кто ты такая, Элисия, - отмахнулся тот, освободившись от цепкой лапы вампирши, чуть отстранился в сторону.
  - Ты боишься меня? - усмехнулась та, вновь прильнув к ведьмаку, только плотнее. Ладонь её уже устроилась на колене Миэратила.
  - Бояться тебя? Извольте, нет желания, - спокойно ответил ведьмак на её усмешку, убрав ладонь с колена.
  - А мотивы мои тебе известны? - игриво проговорила вампирша, вновь вернув ладонь на колено.
  - Возможно, ты бы сделала армию своих собственных упырей или в этой деревушке находится тайный артефакт, который тебе был нужен, - ведьмаку конечно нравилось, когда женщины к нему проявляют внимания. Но не вампирши, и не так нагло, поэтому перебрался на другую сторону и теперь между ведьмаком и вампиршей догорал костер.
  - Не угадал, ведьмак, не угадал, - рассмеялась та, завидев такую реакцию парня на неё. В этот момент из-за соседнего дерева появилась Терилис.
  - Чем вы этот тут занимаетесь? - окинула она всех недоверчивым взглядом. - Давайте, пора выдвигаться, иначе все время тут проторчим, - даже не остановившись, Терилис с помощью магии воды обычным заклинанием затушила остатки догорающего костра. Возражений не последовало.
  Теперь на их пути были болота. Болотники теперь не были проблемой, так как их хозяйка идет с ведьмаком. Но даже без них Миэратил ненавидит болота.
  Пересекли они их удачно, без каких либо происшествий. Конечно, Терилис бурчала всю дорогу о том, какая плохая Элисия и как у неё только совести хватило сотворить подобное с деревушкой. А той нравилось видеть, как ведьма злится. Это забавляло её, ибо когда Терилис злилась, то её мордашка становилась такой милой, что сыскать еще милее трудно будет. На болотах им никто не встретился. Похоже, болотники вернулись на свои места, как вампирша ушла из деревни. Но все это было слишком просто. Ведьмака вмешали в какую-то большую заварушку, которая в скором времени раскроется. Он это понимал, но сделать с этим ничего не мог. Уговор есть уговор. Выход из леса был уже совсем близко. Деревья начали редеть. Троице уже виднелась дорога, выходящая из леса. Это был своеобразный перекресток.
  Так и выбрались он из леса. Без происшествий. Тихо и спокойной.
  - Вот и все. И помни, ведьмак, я приду, - усмехнулась вампирша. Окинув жаждущим взглядом ведьмака, та развернулась и направилась по правой дороге, которая ведет непонятно куда. Никто не был опечален её уходом. Теперь ведьмак отдохнет от приставаний этой наглой вампирши, а ведьма будет спать спокойно. Миэратил этого не знал, а на карте этой дороги и не было. Ведьмак лишь проводил вампиршу взглядом, а Терилис с облегчением вздохнула, ведь она тоже положила глаз на ведьмака.
  Направились они в Аэрдо, где ведьмак уже бывал, да и ведьма тоже, ибо не показала она своего удивления местным красотам. Ночью этот город был еще прекраснее. Остановились они там в местном трактире под названием 'Кружка эля'. Ничего необычного там не было, а цены за комнаты были до неприличия высоки. Но и вариантов больше не было, поэтому остановились именно тут. Сняли одну комнату, дабы не переплачивать лишний раз. Спать им уже приходилось вместе, поэтому ничего страшного тут не было.
  Комнатка, кстати, была совсем не плохой и могла потягаться с той ценой, которую за неё просят. Стены были покрыты приятной на вид зеленой краской. В уголке стояла одноместная кровать, словно как у ведьмы в её прошлом жилище, но на вид кровать была дорогой и спать на ней было намного удобнее, в чем парочка убедилась. На другой стороне комнатки стоял сундук для временного хранения вещей. Так же имелось окно, которое выходило на главную площадь города. Такой красотой можно было любоваться часами. Сюда бы еще камин, плед и горячего шоколада, то цены бы такому месту не было. Но этого, как бы не хотелось, не было. Ведьма уже улеглась на кровать и ведьмак присел рядом.
  - И что же мы будем делать? - обратился к ней Миэратил,глядя на неё.
  - А не знаю, мне в Бальдермал нельзя - магии лишат. Казнь и то лучше, чем это. И тебя казнят, если узнают, что ты сотрудничал со мной. А я молчать не стану, - потянулась та, взяв ладонь ведьмака свою ладонью.
  - Вот как, - вздохнул тот. - Получается, я обречен быть с тобой. Тогда куда нам идти? Что делать? - Миэратил аккуратно сжал ладонь Терилис.
  - Тебе главное на попадаться на глазам даророжденным. Меня-то они не знают, а вот завидев в компании незнакомой девушки уж точно сообщат тем, кто сверху. Да и без этого они отправят кого-то на твои поиски. Но, я знаю, что мы будем делать! - восторженно воскликнула та. - Есть один городок, он как раз неподалеку отсюда, лишь несколько дней ходьбы. Этот городок уже давно не отмечают на карте, так как по официальным данным его стерли бурей во время Войны Даров. Там есть место, где мы сможем укрываться некоторое время, там уж точно нас найти не смогут...если никто никому не расскажет о нас, -высказав свой план, Терилис отпустила ладонь ведьмака и потянулась.
  - А я смотрю, у тебя тут все схвачено, - усмехнулся ведьмак, аккуратно прилег рядом.
  - А если кто-то сдаст нас и все раскроется, то что тогда? - повернулся тот лицом к девушке.
  - Что тогда? А тогда без боя не сдадимся! - рассмеялась та и столкнула ведьмака с кровати. - Если мы раз спали вместе, то не значит, что я вновь буду делиться с тобой кроватью.
  - Ну и наглая же ты ведьма, - приподнялся он на локти.
  - Наглая? Не наглее той вампирши, которая так и норовила полакомиться тобой! - следом в ведьмака полетела подушка. Их тут, почему-то, было две.
  - Это все она! Я тут не причем! - воскликнул парень, следом получив подушкой в лицо.
  - И спать ты будешь на полу, - закончила ведьма и повернулась лицом к стене.
  - Эй! С чего это ты так себя ведешь? Мы и недели не знакомы, а ты уже ведешь себя как моя жена. Почему? - устроившись на полу, Миэратил подложил себе под голову подушку.
  - А вот и потому, как хочу так и веду, - фыркнула та и прикрыла глаза. Время уже подходило ко сну. Первой же уснула ведьма, ведь досталось ей самое комфортное место, не то, что ведьмаку. Следом уснул и Миэратил.
  
  
  
  Глава 7
  Проснулась парочка с первыми петухами. Обычно в такое время вряд ли на улице кого встретишь, ибо все спят,но когда уже ведьмак с Терилис выбрались на улицу, начал появляться первый народец. Местные уже привыкли к такому 'будильнику'. И привыкли они вставать на третьем-четвертом гудке, в чем убедился ведьмак.Сонным, как мухи, народом начинала наполняться улица. Все спешили по своим делам. Миэратил с Терилис тоже спешили. У парочки совсем вылетело из головы, что начинается праздничная неделя и во всех городках будут карнавалы, сопровождаемые ярмарками и дикими пьянками. Даже Бальдермал будет принимать в этом участие. На этой неделе все забудут, что они даророжденные и будут жить как обычные люди. В деревнях такого празднества нет, поэтому все деревенские на это время перебираются в соседние города. Наверное и жители той деревушки, где была троица, будет в этом городке, поэтому ведьмаку с ведьмой нужно поскорее убраться. Ибо первый день - день сборов. В этот день собирается весь народец, после все вместе они готовятся к карнавалу. Так-то все это проходит весело и многие люди ждут этой недели, как самого знаменательного праздника, на котором можно хорошенько расслабиться и отдохнуть. Да и выпивка всю неделю будет полностью бесплатной, поэтому все 'нажирались' в хлам. Весь простой люд, в большинстве случаев обычные люди, ожидали этой недели именно из-за выпивки.
  Терилис не знала, проводится ли эта неделя в том городке, но раз его нет на карте, то и деревушек соседних, откуда бы приходил люд, тоже нет. По словам девушки там осталось не так много честных людей, который имели хоть немного власти, а вот наемников, бандюг, попрошаек и прочего сброда там хватало, поэтому там стоит всегда быть на чеку.
  До этого городка было два дня ходьбы. Оказалось, что и вампирша направилась в ту же сторону, куда будет нужно держать свой путь ведьмаку с ведьмой, вот только почему Терилис не предупредила об этом ведьмака, никто не знал. Кроме нее, конечно. Миэратил вдаваться в подробности не стал, ибо всему свое время. Ведьмак понимал, как сильно он рискует неофициальным уходом из Бальдермала. Он не был подвергнут каким-то чарам этой ведьмочки или вампирши. Все объяснялось тем, что ему попросту надоело тухнуть там. Хоть ему и приходилось выбираться из этой 'тюрьмы', но это было довольно редко. Как-то он слышал балладу одного барда о ведьмаках, которые освободились от оков Бальдермала. Однако, она не сильно поразила его, ибо в ней он слышал свою судьбу. Судьбу быть изгоем. Но не все так плохо, как он представлял себе. Сейчас он в обществе приятной ведьмы. И был он замешен в одну небольшую заварушку, которая вскоре перерастет в проблему всемирного масштаба, но все это будет впереди. Сейчас ведьмак довольно спокойно держит путь в стертый городок. Не то, чтобы Миэратил питал большие чувства к своей спутнице, она просто была ему симпатична.
  Эта 'дорога', которую таковой нельзя было назвать, была самый обыкновенной тропкой. По её состоянию было видно, что путешествуют по ней совсем не часто, ибо после этого стертого городка идут дикие земли. Кто в них живет и что там происходит - было не известно. Однако, любопытство было превыше всего, поэтому туда частенько отправляли и отправляют экспедиции. Какой король не захочет увеличить свои владения? Только большинство таких экспедиций не оканчивались успешно. Да что уж таить, выживали лишь единицы. Что там вообще происходит было известно лишь немногим, и то большинство считало, что это бредни и просто не прислушивались к ним. А знающими были те, кто смогли вернуться из этих экспедиций. Даже как-то Бальдермал отправлял экспедицию даророжденных, вот только все с треском провалилось, ибо вестей не было, как только они зашли в дикие земли. Так и пропали. На поиски даже отправлять не стали, просто объявили недельный траур и все. Бальдермал не был так чист, как видели его многие. В самых недрах Академии бывали такие ужасы, что ни на одной пытке не увидишь. Но так лишь поговаривали жители Филхельма. Даророжденные частенько пропадали. Ровно раз в месяц. Это все замечали, была кучка претензий к этому, ибо пропадали они куда и зачем - никто не знал. Но начальство отговаривалось лишь тем, что сами ничего не знают и вообще это не их проблемы. Вот такие бессердечные эгоисты. Многое там было в тайне и не каждому открывалась эта завеса.
  Путь их все продолжался. За все время они не прошли и половины, идя все время в тишине. Ведьмак первым решил нарушить её.
  - Терилис, слушай, - обратился он к девушке, аккуратно положив свою ладонь на её хрупкое плечо. - Я хотел бы попросить тебя, чтобы ты не обращалась ко мне, как к ведьмаку, когда мы не одни, либо когда я не скажу тебе об этом сам. Я не очень хочу, чтобы те, оставшиеся жители, пугались меня, ведь знаешь, ведьмаки такие-сякие, - Миэратил усмехнулся, отпустив плечо девушки.
  - Как пожелаешь, ведьмак, - рассмеялась та на просьбу парня, потирая свое плечо. Ночевать им вновь придется на земле, ибо по пути нет таких мест, где можно было бы расположиться с удобством, так сказала Терилис. Ведьмак не стал противиться ведьме и согласился. До вечера было еще долго, но парочка уже все распланировала. Решили они расположиться на деревьях, в листве, дабы их не нашли, не ограбили и не убили. Способ проверенный. Так же они решили, что разведут костер, дабы хоть как-то согреться ночью, но сделают это на парочку метров дальше от деревьев, на которых они устроятся. Сейчас-то они будут спать раздельно. Не зная каким образом, но перед выходом из трактира Терилис успела прикупить пару вкуснейших, как их описывал хозяин столь чудного заведения, бутербродов, поэтому от недоедания им смерть не грозит. Путь до самой ночи сопровождался тишиной. Это было прекрасно и такого отдыха у них не было давно. Да и нужно было быть начеку, мало ли кто со спины нападет.
  Был уже вечер, а за спиной половина пройденного пути. Настало время для ночлега. Выбрали они местечко как раз то, которое и хотели - рядом с лесом. Оказывается, тот лес, в котором находились злосчастные болота, был просто огромным и границы его доходили даже до сюда, и конца ему не было видно. Наверное, он даже доходил до стертого городка. Выбрав нужное место, в окружении нескольких деревьев, парочка расположилась. Сухих веток поблизости было много, поэтому костер они разложили в считанные минуты. Вскоре это послужит маяком для незваных гостей, вот только этого они еще не знали. Ведьмак выбрал левое дерево от костра, а Терилис - правое. Как только они разложились на своих спальных местах, выбрав ветки по удобнее, сон настиг их сразу.
  
  ***
  
  - Эй, смотри, тут еще один, - послышался чей-то грубый мужской голос. Не понимая, что тут происходит, Миэратил начинал открывать глаза, как сразу же оказался на земле. Как только ведьмак начал приподниматься, то сразу же получил удар ногой в живот. Было больно. Дышать стало трудно, тело рухнуло на землю.
  - Смотри, а девка так-то ничего! - раздалась писклявая усмешка по ту сторону костра, где находилось дерево, на котором спала Терилис.
  - Девку оставь мне! - рявкнул второй. По отдышке его было понятно, что он намного здоровее своего спутника. - И веревки её покрепче затяни, а то перегрызет еще. А я пока закончу с тем темноволосым!
  Ведьмак понимал, что дело дрянь и с каждой секундой становится все хуже, поэтому драгоценное время терять нельзя. Теперь уже Миэратил видел своих врагов, жаждущих разобраться и с ним, и с ведьмой. С Терилис, конечно, чуть позже, но вскоре её все равно бы убили. Перед ним стоял огромный 'боров', теперь было ясно, почему у него такая отдышка. У этого наемника были рыжие короткие волосы, а все лицо его было в шрамах. В этом случае они не украшали мужчину, как и его пивной живот. Облачен он был в какие-то тряпки связанные с кожей, от который почти не было толку, ибо защита никакая и прорезать такой 'доспех' сможет даже затупленный меч. Второй же был длинным и худым. Волосы его были длиннее, чем у первого, но были цвета вороного крыла. Морда была его довольно узкой, а на щеке красовался свежий порез. Типичная парочка разбойников. Наверное, тут Терилис постаралась. Был он облачен в какие-то непримечательные тряпки, а в руке его была небольшая дубинка, который при желании можно и убить. Он все кружился около ведьмы. Уже полностью очухавшись, ведьмак резко поднялся с земли. Меч находился в ножнах, прямо как перед сном.
  Зря, конечно, они так халатно поступили и оставили меч, подумал ведьмак, сразу же освобождая свой клинок. Боров лишь усмехнулся.
  - Ну, кролик, нападай, - жестом он поманил к себе ведьмака, посмеиваясь ему в лицо. Почему именно кролик, Миэратил так и не понял. Что ж, раз он желает, чтобы Миэратил сделал первый ход, то так ведьмак и поступил. Боров не ожидал, что ведьмак окажется настолько быстр, ибо тот сделал резкий рывок к неуклюжему телу и резанул по кисти, в которой находился кинжал. Боров выронил кинжал.
  - Ах ты... - не успел договорить противник, как острие ведьмака пронзило его сердце. Это было довольно просто. Второй видел все это. В глазах его был ужас, который вот-вот охватит его тело полностью. Ведьмак уже был готов принять его, как тот бросил свою дубинку на пол и с криком побежал наутек. Освободив свою спутницу от веревок, ведьмак понял её с земли.
  - Ты не могла кричать громче, когда они напали на тебя?
  - Не могла, они сразу же заткнули мне рот, - виновато всхлипнула ведьма, но тут не было её вины.
  - Нужно убираться отсюда скорее. Этот может привести с собой подмогу, а с ними мы уже не справимся. Труп пусть остается гнить тут, - с ноткой равнодушия в голосе, ответил тот. Ведьмак не ожидал, что будет это столь просто. Такое резкое нападение, его можно было убить сразу во тьме, либо забрать меч, тогда бы уже ему пришлось постараться. Но увы, такие горе разбойники умом не блещут. Им лишь бы девку да выпивку.
  Сейчас было самое раннее утро. Никто не выспался, но торопиться надо. Если поторопиться, то оставшуюся часть пути можно протий за пол дня и уже к вечеру быть в этом городке. От главных ворот, которые вели в город, остались лишь руины. В давние времена, до Войны Даров , этот город процветал. Жаль, что ведьмаку не удалось увидеть всю его красоту, а не эти останки, которые сейчас пред его взором . Мало зданий тут уцелело. В некоторых местах даже пытаются строить новые места для поселения и проживания, вот только все улицы пусты. Парочка молчала. Терилис держала за руку ведьмака и вела его. Куда она тащила его, ведьмак не знал. Обойдя целую улицу, Терилис завернула куда-то в закоулки, ведя Миэратила за собой. Завела она его в какой-то дом, от которого осталась лишь часть стены. В самом углу одной из останков комнаты находился люк, который вел непонятно куда.
  - Нам сюда! - воскликнула Терилис, когда ведьмак остановился.
  - Может ты мне объяснишь уже, куда ты меня ведешь и зачем? -недовольно буркнул парень, отпустив руку девушки.
  - Сейчас ты сам все увидишь, - ведьма приоткрыла этот люк. - Давай, спускайся за мной.
  Ведьмаку ничего не оставалось делать, как лезть за Терилис. Вниз вела какая-то лестница, освящения не было. Ведьма спустилась быстро, а вот Миэратил спускался долго. Как только ведьмак спустился, ведьма недовольно фыркнула и стукнула куда-то по стене. Перед парочкой открылся небольшой проход. Резкий свет ударил ведьмака по глазам, который машинально прикрыл их рукой. Привыкнув к свету, Миэратил убрал ладонь. Теперь-то его глазам открывался огромный подземный город. Он видел такое впервые, а вот ведьма смотрела на него с довольной ухмылочкой, из-за которой её лицо напоминала лисью мордочку.
  - Впечатлен? - с усмешкой спросила та, подхватив его руку под локоть.
  - Впечатлен, - протянул ведьмак, оценивая размеры этого городка.
  
  
  
  Глава 8
  Пред парочкой расстелился большой город. По размерам он превосходил Сайпо и Аэдро в несколько раз. Все здания, которые сразу бросались в глаза, были выполнены из темного камня. Словно тысячи гномов трудились над этим городком и это стало произведением всех их жизней. Все тут было из этого камня. Даже дорожки на узких улочках были искусно выстроены из этого камня. Одно здание даже возвышалось до самого потолка.Это точно гномья работа, иных вариантов нет. Но гномы покинули эти земли несколько тысяч лет назад.
  Как вскоре объяснила ведьма, это было администрацией этого городишки. Короля тут не было и не будет. А спустились они с так называемого главного входа. Сам город начинался через пару десятков метров. Проход им заграждали лишь главные ворота. Дорога, которая вела от прохода к воротам, была так же выложена из этого странного темного камня.
  - Впереди будет несколько стражников. Они охраняют проход, ибо не каждого положено впускать в этот город, - ведьма не отпускала ладони ведьмака. Пока Миэратил оглядывался, осматривая просторы этого 'мира', Терилис тащила его к воротам. Со стороны они напоминали парочку влюбленных. Стража встретила их как своих знакомых. Пара солдат, облепленных латами, лишь поприветствовали ведьму по имени, не обращая внимания на ведьмака. Проход в город был для них открыт. То, что было снаружи, сильно отличалось от того, что было внутри. Те руины и этот город... им не было сравнения. В глаза сразу же бросилось огромное количество народа. Еще бы в городке таких размеров было бы тихо.
  Миэратил понимал, что умение ждать -все, поэтому спокойно направлялся за девушкой. Они шли прямо и попали, как понял ведьмак, в жилой квартал. Терилис подвела ведьмака к какому-то небольшому домишке. Этот дом ничем не отличался от большинства, ибо строили их как под копирку.
  Дверь она открыла ключом, который достала из сумки.
  - Тут мое постоянное место проживания, - с усмешкой приоткрыла она дверь, заводя ведьмака в свое жилище.
  - А теперь рассказывай, - Миэратил устало плюхнулся в первое попавшееся кресло.
  - Так уж и быть, все тебе расскажи да покажи, - посмеявшись, ведьма устроилась на соседнем диване.
  И поведала она ему всю свою историю. От самого начала, до сегодняшнего дня.
  Рассказала она и о своих родителях. Как во время первого проявления дара, Терилис спалила волосы своему отцу. У её родителей были свои взгляды, поэтому девочку они не отдали в монастырь, а на попечение в местный детский дом. Там у девочки была веселая жизнь. Имея родителей, она росла с сиротками. В пятилетнем возрасте, в этот дом пришла ведьма. И по-тихому удалось забрать всех детей в свою хижину. Сколько их искали, так и не нашли. Ведьме нужны были приспешники и корм. Из всей десятки сироток выжила лишь Терилис. Ведьма начала обучать ее своему мастерству. Всему, что умеет она сама, а Терилис с каждым днем все сильнее ненавидела её. В пятнадцать лет у девушки появилась возможность сбежать из этого ужаса. Тогда ведьма оставила её одну в лесу, якобы проверить чему научилась её ученица. Терилис воспользовалась этой возможностью и сбежала. Два года она путешествовала, скрываясь от взора ведьмы, ибо та искала её. Теперь ей девятнадцать лет. Она вляпалась в передрягу, где помощь ведьмака просто необходима. Поэтому он с ней.
  - Весело тебе живется, - проговорил Миэратил, после тяжелого вздоха.
  - Ага. Веселее некуда. Всем бы такого веселья! - шмыгнула носом та, уткнувшись своей мордашкой в подушку.
  - Если я с тобой, значит все не так уж и плохо, - усмехнулся тот, перебравшись с кресла на диван. Руки его сразу обвили ведьму, прижав её тело к себе. Терилис лишь уткнулась своим носиком в плечо ведьмака, еще раз шмыгнув. Вот-вот и она разрыдается, а этого допустить было нельзя. Ладонь ведьмака аккуратно опустилась на мягкие волосы спутницы, начав аккуратно поглаживать их. Ведьма взглянула на него таким взглядом, словно она возлагала на него все надежды. Ведь это и на самом деле было так. Но ведьмак отвернулся. Та лишь обиженно фыркнула, состроив недовольную мордочку и отстранилась от него.
  - Бесчувственный ты, ведьмак, бесчувственный чурбан, - проговорила та, поднимаясь с дивана. - Отдохнешь и можешь побродить по городу. Осмотришься, освоишься. - ведьмак лишь пожал плечами. Свободный денек никому не повредит. Он растянулся на диване, наблюдая за ведьмой. Та, фыркнув, взяла какую-то книгу с полки, Миэратил не успел разглядеть названия, и уселась в кресло, на котором некогда сидел ведьмак. Книга сразу же увлекла Терилис, что та уже перестала обращать внимания на ведьмака. Миэратил задремал.
  
  ***
  
  Очередной странный сон пришел к ведьмаку в гости. Там его сопровождала знакомая ему вампирша. Они находились в каком-то незнакомом замке прошлых времен. Была погоня. Как только гончии стали наступать на пятки, ведьмак выбрался наружу через окно, вампирша не успела. Прямо перед землей Миэратил проснулся. Терилис мирно спала в своем кресле. Сонное царство просто, подумал ведьмак. Не став прерывать сон этого милого создания, ведьмак поднялся.Проверив свое снаряжение, ведьмак скрылся за дверью. Который раз он не расставался со своим верным мечом даже во сне. И это уже раз спасло ему жизнь.
  В городе вечно царила тьма, поэтому везде были развешаны факелы, которые освещали путь. Каждый день факелы заменяли на новые.Не растерявшись, ведьмак спросил у первого встречного, какая таверна ближе и где она находится. Тот лишь посмотрел на ведьмака, как на какого-то деревенского дурочка, но как добраться до таверны рассказал. И сейчас ведьмак стоит пред дверью, над которой красуется вывеска с изображением кружки эля и надписи 'Хромой Единорог'. Странное название. Едва Миэратил коснулся ручки двери, как та сама открылась. По ту сторону стоял какой-то пьяница, который пихнул ведьмака в сторону и выбрался наружу. Миэратил сразу же прошмыгнул в таверну, закрыв за собой дверь. Внутри все выглядело типично для подобного заведения. Большой зал, несколько столов, в самом углу стоит хозяин таверны за своей стойкой, разливая эль своим гостям. Было шумно. Все столики были заняты, а трактирщик едва успевал разливать эль по пустым кружкам, которые сразу разлетались по рукам местных пьяниц.
  Целью ведьмака был хозяин этой таверны. Ибо один он тут трезв, от него и можно все разузнать. Кое-как ведьмак смог подобраться к стойке, где и находится его цель. На Миэратила никто не обращал внимания, ибо все были заняты выпивкой. Хозяином этого заведения был двухметровый мужик, грех не назвать его так, который встретил ведьмака предложением выпить. К огромному сожалению, ведьмаку пришлось отказаться. А ведь требовалось совсем немного. Радовало лишь одно - информация стоила дешевле кружки эля, тем более, эту информацию можно найти в общей библиотеке этого городка, но увы, ведьмак этого не знал. Оказалось, что гномы на самом деле возвели этот город. Остальные начали обживать его тогда, когда этого народца тут уже не было. Сколько лет этим изваяниям - никто не знал, ибо никаких записей совсем не осталось. Лишь те, которые написаны новыми жителями этих подземелий. Обнаружили этот городок совсем случайно, но об этом рассказывать ведьмаку не стали. Из городка выходят множество тоннелей, но почти все они не изведаны, ибо дела обстояли тут как с экспедициями в дикие земли. Только один поход был удачным, но увы, вел этот тоннель в никуда. Огромная пропасть. Никаких спусков не было. В этом походе, кстати, участвовала Терилис, поэтому её тут и знают. Были потери. В темноте обитали Спящие, которых разбудил шум и свет. Это те же мертвяки, только находились они в дреме. Сильны, гады, были. Полегли лишь слабые, остальные смогли зачистить эту дорогу и добраться до пропасти. Все было напрасно. Пока другие тоннели не исследуются, ибо потери пока не нужны. Так же ведьмак узнал про местные достопримечательности. Эта таверна -одна из них. Когда тут появились впервые, то нашли целый комплект гномей брони и огромный молот. Теперь это красуется на одной из стен в зале. Молот был таки внушительных размеров. Трудно представить, как гномы управлялись таким оружием. Но эти вояки были сильны, а руки их закалены в кузницах, поэтому хоть двух метровый меч им подавай - справятся. Так же в общей библиотеке находится другой комплект такой же брони, только без молота. В этом городе еще есть несколько таверн, но они не столь масштабны, как эта, да и качество в них похуже будет. Но, как говорят, сам не проверишь - не узнаешь. А проверять у ведьмака времени не было. Еще открылась одна странная вещь. У тех даророжденных, которые обучались в Бальдермале, магия тут не действует, а вот у всех остальных владеющих её - действует в два раза лучше. Одна из странностей этого городка. Второй странностью были камни, из которых тут выстроено практически все. Этот город сможет простоять тут вечность, пока сам потолок не обвалится.. Третьей странностью были тоннели, из которых исследован только один. Все остальные - загадка, которую вполне можно разгадать, были бы храбрецы. Такой вот, странный городок. Теперь ведьмак узнал все, что интересовало его. Особенно история этого тайного городка. Миэратил был любителем всего такого, да и работа позволяла. Поэтому в его голов уже зародился план о посещении одного из таких тоннелей. Терилис придется взять с собой, ибо его магия тут бессильна. Больше никто ему пока был не нужен. Вампирша лишь приходила к нему во снах, дабы он не забывал её. Уж такую забыть сложно.
  Больше в таверне ведьмаку делать нечего, поэтому Миэратил отправился обратно к Терилис. Эля ему сейчас не хотелось. До дома он добрался быстро, без особых проблем. Ведьма так же уютно дремала в своем креслице, а на коленках её лежала приоткрытая книга. Будить такое создание просто ни у кого бы не поднялась. Их тут точно никто не потревожит.
  Так и прошел этот день. Ведьмак забрал книгу у Терилис и углубился в её страницы. Эта книга повествовала о дальних землях, до которых отсюда добираться чуть ли не годами. О драконах, которые обитают там, ибо только там они и остались. Так же рассказывалось о приключениях одной девочки. Маленькой она попала в рабство, но у неё получилось благополучно сбежать. Приютил её к себе незнакомый мечник, который вскоре начал обучать девочку. Девочка выросла, а её владению мечом могли позавидовать многие опытные мечники. Волей случая ей попался тот работорговец, который превратился в немощного старика. Девочка не стала убивать его, ибо смерть сама к нему вскоре придет. Книга ведьмаку понравилась, поэтому он с удовольствием готов был провести за ней пару вечеров, ибо с каждой страницей становилось все интереснее. Миэратил был любителем почитать и за один вечер осилил половину этой книги.
  - Ведьмак, - тихо пропела Терилис. Проснулась таки. - Сейчас ночь или день?
  - А черт его знает, тут все по другому. Словно мы попали в другую страну, где нет дня и ночи, - Миэратил пожал плечами, отложив книгу в сторону.
  
  
  
  Глава 9
  - И что мы будем тут делать? - спросил ведьмак, поглядывая на ведьму.
  - Ничего. Можешь считать это выходным. Тут нас никто не найдет.
  - Ты в этом так уверена? - Миэратил усмехнулся. - Думаешь, тут нет врагов, завистников и прочего сброда, который может все испортить?
  - Не все так просто, ведьмак, - легкий смешок сорвался с уст девушки.
  - Знай, ведьма, что даже тут мы не в безопасности, - с холодком в голосе ответил он ей.
  
  ***
  
  В ту ночь, после ухода ведьмака из Хромого Единорога, один из местных пьяниц в тихую пырнул кинжалом промеж ребер второго, дабы прикарманить его денежки, вот только это было на глазах у свидетелей. Завязалась потасовка, которая переросла в жесточайшую бойню. Весь зал был залит кровью умерших. Всю ночью было слышно звук бьющейся стали, предсмертных криков и воинственного рева. Весь главный зал превратился в поле боя. Хозяин таверны еле успел спрятаться за своей стойкой, как над его головой пронесся кинжал, который встретила деревянная стойка.
  Это было последней каплей. До этого было множество пропаж. Некоторые смельчаки даже сами уходили в тоннели в поисках богатства, но увы, все заканчивали печально. Вскоре Терилис призналась, что состояние в городе плачевное. Еще чуть-чуть и люд начнет бунтовать. Люди пропадали, а верх лишь молчал, стараясь не обращать на это внимания, сваливая все на несчастные случаи. Но все знали, что это существа из этих туннелей. В городке даже образовался культ Спящих. Людишки покланялись этим тварям, думая, что их они не тронут. Даже были жертвоприношения. Верх так же относился к этому культу, поэтому прощал им жестокие вещи. Терилис так же пытались затащить в этот культ, ибо её магия им бы сильно помогла, но ведьма отказалась. Ей обещали 'долгую и счастливую' жизнь, если она продолжит находиться в этом городишке. Остались и разумные люди, понимающие всю сложность данной ситуации. Разумных осталось больше, чем последователей культа, поэтому город разделился на две стороны. Они старались не показывать это прилюдно.
  В Хромом Единороге после той заварушки оказалось, что тот пьяница, который начал это, был последователем, а жертва его - нейтральной стороной, поэтому там и закрутилось сражение. Хозяин таверны оказался разумным, поэтому все это свалили на него. С этого и началось все волнение. Терилис посвятила во все это Миэратила, назвав это важной проблемой, ибо ведьмак обязан помочь. Выхода у него не было, если бы он отказался, то можно было бы сказать Терилис прощай и самому отправляться в Бальдермал. На свою кончину. Такой выход его не устраивал, поэтому парень согласился. Сегодня вечером будет первое собрание. Оно будет проходить в подвале таверны, которая называлась 'Знамя Победы'. Третья же таверна принадлежала культу Спящего, поэтому конкуренция тут была сильной. Терилис решила взять ведьмака с собой, ибо он мог сыграть главную роль в этой игре. В этот же день и до этого городка дошла не столь прекрасная новость. В Фильхельме издали новый закон, который полностью легализирует вампирскую расу. Теперь кровососам не придется прятаться по своим замкам, дабы не быть проткнутым осиновым колом, либо лишиться головы. А вот насчет их питания - закон ничего не говорил. Поэтому многих жителей этих земель повергла в шок эта новость. Теперь уже знакомая вампирша может свободно попасть в Бальдермал, если ей это еще нужно. Еще этот сон, где она играла не последнюю роль. Небольшой отрывок, ведьмак не понимал, к чему он был, теперь уже все начинает раскрываться. Он верил своим снам, поэтому уже был полностью уверен, что в скором времени встретится с ней. Осталось только дело времени.
  
  ***
  
  'Знамя Победы' было полупустым. Не было такого шума, как в 'Хромом Единороге', но это было и к лучшему. Рослый мужчина стоял за своей стойкой, уныло разливая свежий эль по пустым кружкам. Хозяин таверны встречал каждого посетителя пристальным взглядом, стараясь рассмотреть лицо вошедшего. Ему нужно было знать, все ли придут на собрание, и не явятся ли последователи Спящих. Как только он завидел парочку, то лицо его сразу изменилось в положительную сторону. Он не сказал ни слова, лишь кивнул Терилис. Ведьма кивнула в ответ и повела ведьмака в соседнюю комнату. Дверь тут была приоткрыта. Это было что-то вроде склада. Тут находилось множество бочонков с выпивкой, всяческих мешков с закуской и было холодно. Не успела дверь закрыться, как в комнате показался хозяин таверны. Теперь уже мужчина обменялся приветствиями с Терилис, а ведьмака лишь наградил недоверчивым взглядом. Вход в подвал находился под несколькими бочками эля, которые вскоре были отодвинуты мужчиной. Как только парень с девушкой перебрались на лестницу, люк за ними закрылся. Спуск был совсем быстрым и они быстро оказались в небольшой освещенной комнатке. Комната была совсем пустая, освещенная одним факелом. Из неё вела одна дверь, за который были слышны чьи-то голоса. Похоже, там уже велось бурное обсуждение. Терилис вошла первой, следом зашел ведьмак. Комната была такой же, как и прошлая. Лишь в центре её находился большой стол, вокруг которого стояли стулья. Многие из них были не заняты. Там сидело всего трое. Весь стол был усыпан картами, всяческими бумагами. Так же валялись золотые монетки и стояло два бочонка эля и парочка стаканов, которые уже были заняты. Настала тишина. Все обратили внимание на парочку.
  - Привет, ведьма! - шутливо поприветствовал Терилис один из мужчин. Он был высок, на вид под два метра ростом. Обладатель густой рыжей бороды, имевший короткую стрижку. На плечах его находились потертые стальные наплечники, которые полностью скрывали их. Все остальное - обычные лохмотья, совмещаемые с кожей.
  - И тебе привет, Нел, - Терилис махнула рукой, проходя к своему стулу. Ведьмак последовал за ней. - Садись рядом, пока никого нет. Не съедят тебя тут, - звонко усмехнулась та, пытаясь вогнать ведьмака в краску. Её шутку поддержали и остальные, но увы, ведьмак остался несокрушимым и устроился на соседний стул. Следом поздоровались и остальные.
  - Это тот ведьмак, о котором ты писала? - уже обратился к ней другой парень, поменьше чем прошлый, и моложе. Волосы у него были светлые. Что на нем было - не видно, ибо он был прикрыт темно-зеленым плащом.
  - Конечно же нет, я привела сюда какого-то незнакомого мечника, - язвительно прошипела та, взглядом пронзая этого юношу. На что тот лишь недовольно фыркнул.
  - И стоит ли нам ему доверять? - уже вмешался третий. Тот был средним по росту, как и по телосложению. Волосы его так же были светлыми, а тело его покрывала легка кольчуга, не скрытая латами. За его спиной виднелась рукоять меча.
  - Этому парню хоть страну в руки дай, он её не угробит, - ладонь Терилис смачно приземлилась на плечо ведьмака. - Он спас меня. Смог избежать кровавой бойни. С целостью и сохранностью доставил меня сюда.
  Настал момент тишины. Все ждали, что скажет на все это ведьмак. Для начала Миэратил решил представиться:
  - Я - Миэратил, по свидетельству - ведьмак, - приподнявшись, громко и настойчиво проговорил тот, осматривая своих слушателей внимательным взглядом. Реакция остальных была довольно положительной. Первым поднялся бородач:
  - Неллиар - оружейный мастер. Моя лавка находится на окраине этого города.
  - Фармон, - следом поднялся блондин в плаще,с которым язвительно общалась Терилис. За его спиной находился колчан с десятком стрел. - Я глава местного подразделения воров.
  - Яриз, - поднялся последний парень. - Раскрывать своей личности я пока не буду, пока не увижу тебя в деле, - легкая усмешка слетела с губ этого блондина. Явно он не желал доверять ведьмаку.
  Закончив процесс знакомства, все сели по своим местам. Вскоре началось активное обсуждение нового закона о легализации вампиров. Оказалось, что даже тут была шайка этих кровососов, но все они были в этом чертовом культе Спящего. Раньше таковых можно было редко встретить на улицах этого городка, но теперь они смогут спокойно тут разгуливать. Это никому не нравилось, кроме самих вампиров. Так же обсуждалась одна наиважнейшая тема, для которой и нужен был ведьмак. В связи с тем, что о нем тут никто и ничего не знает, то культ попытается завлечь к себе такую важную персону, как он. Его задачей будет внедрение в этот культ. Сначала ему придется заработать уважение, дать клятву, дабы ему смогли доверять там. После его будут посвящать в тайны культа, а эти тайны он должен будет раскрывать Терилис. Главное, чтобы ничего не раскрылось, иначе это могло грозить смертью и войной. Сложная ему досталась работенка, но он обязан был справиться. На этом и закончилось собрание. Пустые стулья до самого конца оставались без своих хозяев. Это всех насторожило, но никто не стал показывать своего волнения. Все было распланировано по времени и когда участники собрания выбирались из подвала, то хозяин таверны уже ждал их у люка. Из склада все выбирались с разными промежутками, дабы не привлечь столь внимания и подозрений.
  До дома они добрались так же, как и добирались сюда - тихо, без лишнего внимания. Как только двери дома открылись, то ведьма с усталым вздохом упала на диван, сразу же растянувшись во весь свой рост. Ей бы еще кошачьи уши, подумал ведьмак, усаживаясь в соседнее кресло.
  - Устала? - едва слышно проговорил ведьмак, поглядывая на лежащую Терилис.
  - Еще бы. Такие собрания меня дичайшее выматывают, а почему - не знаю, - тяжелый вздох сошел с уст ведьмы. Сапоги её приземлились рядом с дверью. - Как же хорошо, - пролепетала та, закрыв свои глаза.
  - Отдыхай, у тебя много времени, - Миэратил зевнул, прикрывая свой рот аккуратной ладонью. Вскоре его сапоги составили пару обувке подруги.
  - Но не у тебя, ведьмак, - та поднялась на локти, чтобы лучше видеть его. - Вскоре тебе придется отправиться в таверну, которая принадлежит Спящим. Там ты уже сам разбирайся, что к чему. Они с тобой сами начнут разговор. Этот противный хозяин заведения - Фарнт, мерзкий мужик. Он большая шишка в этом культе, ибо у него получилось завербовать множество горожан. Будь с ним осторожен, Миэратил, он и не таких раскусывал. Но, я помогу тебе. Знаю я специальное заклинание, которое мне придется повесить на тебя. На тебя не будет действовать чужая магия. Ты не должен будешь проговориться.
  - Завтра я желаю отдохнуть. Лишь на следующий день я собираюсь отправиться в эту таверну.
  - Как скажешь, ведьмак, как скажешь, - полушепотом закончила этот разговор ведьма, положив ладони под свою голову. Чувствовалась ночь, поэтому обоих тянуло в сон. Терилис не желала уступать диван, провозгласив его своей территорией. Но, у ведьмака был выбор: либо пол, либо кресло. Выбор был очевиден, поэтому Миэратил удобнее устроился в своем гнездышке. Ведьма лишь дала ему небольшое одеяло, которое чем-то напоминало облако. Парень закутался в него и с виду напоминал какую-то гусеницу невиданных размеров.
  Сон настиг их одновременно.
  
  
  
  Глава 10
  - Миэратил, просыпайся! - резкий крик ведьмы заставил ведьмака вернуться в этот мир. - Живее!
  - Что случилось? - ведьмак неохотно отозвался на крики девушки, приоткрыв глаза. После сна его тело выло так, словно по нему проехалась телега с десятком бочек эля.
  - Отсюда нужно убираться, пока не поздно. Сегодняшней ночью змей прошипел мне плохие вещи. Наемники поджидали каждого в том месте, где никто их и ожидать не мог. Неллиара убили в его лавке. Как только он начал открывать дверь, то в шею его воткнулся болт пропитанный ядом. Фармона убили те , кому он доверял годами. А вот Яриза зарезали в постели, когда он спал. Почему не тронули нас - я не знаю. Похоже, им нужен ты, поэтому я не отправилась к чертовому Назайрилу. Поднимайся!
  - И куда мы сейчас? - ведьмак поднялся со своего дивана, проверяя свои вещи. Все оказалось там, где и должно было быть.
  - Все после, ведьмак. Сейчас нам нужно выбраться, - Терилис уже была во всеоружии. Тело её скрывал темный массивный плащ, голова была прикрыта капюшоном. На улице послышался сильный грохот. Какая нужна мощность, чтобы вызвать такой звук, они не представляли. Ведьма быстро выбежала за дверь, позвав за собой Миэратила. Ведьмак лишь успел увидеть, как девушка оказалась в ступоре, после он выбрался за ней. Такого они никак не ожидали. От главной крепости, где находилась библиотека, остались одни развалины. Куски её разлетелись по всему городку, а большинство зданий были покрыты зеленым огнем. Следом прогремело несколько взрывов чуть слабее прошлого. Больше половины города было покрыто этим пламенем и оно все приближалось в эту сторону, перебираясь с дома на дом. А за ним гремели взрывы, сопровождаясь эффектными вспышками. Зрелище, конечно, захватывающее, но если жизнь дорога, то руки в ноги и беги. Бегом парочка направилась к главным воротам, которые находились не так уж и далеко от дома Терилис. Добрались они быстро, но огонь все нагонял их. Миэратил успел заметить, что те люди, которые в прошлый раз охраняли этот проход, бездыханно валялись на дороге. Ведьма, похоже, внимания на это не обратила и вырвалась вперед. Лестница, которая вела из этого городка, уже показалась, поэтому они прибавили темпа. Первой добралась Терилис, сразу же начав забираться вверх.Были слышны предсмертные крики людей, которые сгорали в этом пламени. Повезло тем, кто принял свою смерть во сне.
  - Скорее, ведьмак! - прокричала она, преодолев уже половину лестницы. Ведьмак забирался следом за нею.
  Терилис уже выбралась, окликнув ведьмака, она побежала дальше из дома. Миэратил только выбрался наружу, как зеленое пламя добралось до лестницы. Миэратил уже несколько раз споткнулся, выбираясь из этого города-призрака. Теперь уже его никогда не отметят на картах. Ведьма бежала дальше, ибо все, что находится снаружи, тоже уйдет под землю. Миэратил начал догонять ведьму, ибо жить хотелось больше, чем кому-то там помогать. Как только они пробежали последние остатки домов, направляясь ближе к лесу, руины начали уходить под землю, а огонь выбираться. В лесу оставаться был не вариант, ибо убийственное пламя начинает выбираться наружу, но парочка уже довольно оторвалась от него. Терилис ожидала ведьмака у первых деревьев, которые дружно встретили и укрыли их.
  - Что это, черт возьми, было?! - Миэратил облокотился об дерево, едва выдавив это из своего горла, отходя от всего случившегося.
  - Это все дело рук этих фанатиков, - с легкой отдышкой проговорила та. Похоже, ведьма была в хорошей форме, а этот плащ даже не сковывал её движений. - Они решили спрятать своего божка таким способом, да и разделаться с врагами. Своеобразное жертвоприношение. Сами они выбрались заранее, оставив там лишь смертников, которые были готовы отдать свою жизнь за этого бога. А бог, по их словам, поблагодарил их этим огнем.
  - Вот как, - едва слышно проговорил ведьмак, поглядывая на ведьму. - Сейчас что делать? Огонь вырывается.
  - Нас это уже не касается. Культ похоронил себя же там, ибо большинство послушников были ужасными фанатиками, остались лишь главные шишки. Они уж знают, что будут делать дальше. - последовал тяжелый вздох. - А вот куда нам идти теперь, смотри. - Терилис протянула ведьмаку свернутый свиток, на котором уже была оторвана печать. - Оно адресовано тебе. Ведьмак сразу развернул его. Там было написано: 'Ну здравствуй, Миэратил. Не ожидал, что я напишу тебе? Не думал, что я найду тебя? Думал, что я прощу тебе долг? Нет уж, мой милый ведьмак. Ты уже слышал о том, что вампиры теперь считаются официальной расой? Хорошая новость, да? Так вот, жду тебя в гости в замке Ночи, который находится за Фильхельмом в лесу Змей.'
  На этих нотках и обрывается письмо. Оно не было подписанным, но ведьмак знал, от кого оно. Хотя, он ожидал этого. Не будет же она отпускать ему такой долг. Да и самого его она из лап своих не выпустит.
  - И что, мы уже сейчас пойдем туда? - ведьмак отдал письмо Терилис, та свернула его и убрала в свою небольшую сумку, где находились зелья.
  - Туда и пойдем. Нас больше нигде не ждут. Ей нужен ты, а я пойду с тобой за компанию, а то мало ли что случиться может, - та печально усмехнулась.
  Новость об случившемся разлетелась так же быстро, как новость о легализации вампиров. Весь праздник пошел коту под хвост и люди уже начали перебираться ближе к Фильхельму, поэтому по дороге уже можно было встретить караваны и группы, держащих свой путь в Фильхельм. Парочка решила присоединиться к одной такой группе. Никто даже не обратил на них внимания, вот только теперь тот плащ красовался на Миэратиле, ибо его уже должны разыскивать. Все пытались спасти свою шкуру, побыстрее убравшись от бедствия, поэтому пара даже не вызывала никаких подозрений. Никто ничем делиться не собирался, но ночевки устраивали все вместе. Вот только проходили они не столь удачно, как хотелось, ибо было много воришек, поэтому некоторые индивиды просыпались без кошелька на брюках, даже если там было несколько медяков. Сайпо и Аэдро уже находились далеко за спиной, а Фильхельм был не за горами. Хорошо было то, что не придется проходить через сам город, а лишь обойти его мимо. У самого Фильхельма уже собралось множество народу, который так и хотел попасть туда. Но увы, каждого туда не пропускали. Было очень шумно, дети кричали, женщины лили слезы, а мужи бранились. Сейчас же ведьмак поблагодарил судьбу, что ему не пришлось принимать участие в этом балагане.
  Несколько дней ушло, чтобы добраться до этого злосчастного леса Змей. По дороге им пришлось несколько раз останавливаться на ночлег. Приходилось платить торговцам за еду, которые так же перебирались в Фильхельм со своими повозками. Но, добрались они мирно. Миэратила никто не узнал, хотя сам он завидел несколько знакомых лиц из Бальдермала.
  Лес этот ничем не отличался от множества других, но вместе с ним жила одна история. Несколько сотен лет назад было нашествие змей из дальних земель. Никто не мог понять, что им было нужно, но этот лес был полностью оккупирован ими. Множество жертв было, но дальше пределов леса они не выбирались. Огромное количество храбрецов погибло там, пытаясь разгадать эту странную загадку. Вызвался однажды один храбрец попробовать истребить этих змей, став спасителем народа. Назвался он Сэрилом Златоруким. Никто его до этого не видел и не знал. Взял он с собой лишь одну лютню, ибо был бардом. Никто не мог знать, что он вскоре станет злостным узурпатором. Целый год он держал в страхе эти земли. Необычной силой управлял этот парнишка. Ему была подвластна магия голоса, а звуки прекрасной лютни лишь усиливали её. Он смог подчинить себе змей, в руках которого они стали смертоносным оружием. Вот длилось это не долго. С десятилетней зимы змеи стали подыхать. Не прошло и нескольких месяцев, как тот остался без своей могучей армии. В этом лесу его и казнили. Даже поговаривают, что тут можно встретить его призрак, а точнее сладостный голос, который будет манить к себе. И если уж ты поддашься ему, то смерть твоя неизбежна. Так же говорят, что в самый поздний час ночи можно услышать ужасное шипение этих змей и многие путники теряли от этого свой рассудок. В некоторые вещи из этой истории ведьмак не верил, но что касалось призрака этого Златорукого, то это было настоящей правдой. Призраки были неотъемлемой частью этого мира, хоть их и боялись, но видеть могли их не все. Больше половины всего населения могло слышать их и видеть. Эта способность передалась от древних людей. Миэратил не был исключением.
  - И это поэтому замок находится в этом месте? - Терилис обратила свой взор на ведьмака, идя на ровне с ним по обширной тропе, которая вела в глубь самого леса.
  - Ведь ты же знаешь эту историю. Многие люди суеверны и желания у них соваться сюда нет. А замок находится в самой глуби этого леса. - ведьмак даже не глянул на неё. Девушка промолчала. Ближе к замку лес начал редеть, хотя он находился в самом его центре. Замок, если быть честным, их не удивил. Довольно обыкновенное строение старой эпохи.
  Главные ворота были открыты, но поблизости никого не было. Это было очень подозрительно, но они направились к этим воротам. Как только ведьмак переступил через 'порог', то небо сразу же окутала тьма. Следом же за ним последовала ведьма. Похоже, замок был этот окружен сферой, внутри которой царит вечная ночь.
  - Своеобразненько тут у них, - присвистнула Терилис, оглядываясь по сторонам. Сейчас они находились в главном дворе. Не успело пройти и нескольких минут, как появилась Элис.
  - Я знала, что ты придешь, - радушно проговорила вампиресса, улыбнувшись и продемонстрировав белоснежные клыки. - Вот только зачем ты привел её с собой?
  - Зачем меня? Да я ему жизнь спасла, да и письмецо твое он из моих рук читал, - хвастливо парировала ведьма.
  - Я проведу вас в ваши комнаты, - сразу же переключилась вампирша, переходя уже ближе к делу. - Тебе повезло, ведьма, что у нас остались еще свободные помещения, - следом последовала очередная ухмылка, сопровождаемая демонстрацией своих прелестных зубок. Терилис лишь фыркнула. Все происходило так, словно Миэратила и рядом не было. Как только вампиресса подошла к главным дверям, которые вели в общий зал, послышался её сладкий голос. Пропев какое-то заклинание, двери отворились. Замок же внутри был таким же типичным, как и снаружи. Словно их все строил один и тот же человек, делая все под копирку. Комнаты находились в правом крыле, куда и повела их Элисия. Они были огромными. Вот только был один недостаток - пустота. Находилась тут лишь одна одноместная кровать, несколько стульев, на которые, похоже, следует складывать свои вещи. Больше ничего. Освещал комнатку догорающий факел, который следовало давно уже поменять.
  Как только ведьмак устроился на кровати, которая, кстати, было довольно удобной, откуда не возьмись появилась Элисия.
  - Показала я твоей ведьме комнату, - грациозным движением та устроилась на краю кровати. - Если с тобой что-то случиться, то я умру - так она пригрозила мне, - звонкий смех залил комнату.
  - Что же тебе нужно от меня? - Миэратил поднялся на локти, настороженно наблюдая за вампиршой.
  - Многое, ведьмак, многое.
  
  
  
  Глава 11
  - Просыпайся, ведьмак, - послышался чей-то шепот. Ухо ведьмака обдало чьим-то холодным дыханием, что было довольно приятно. Тот неохотно пробудился ото сна. Эта кровать намного лучше прошлых, на которых ему приходилось проводить свои ночи, поэтому вставать он совсем не желал.
  - Тут все местные вампиры собрались, - перед ним была Элис. - Опасно это. Никто не должен был знать, что вы прибыли в замок, но... - тут она замолкла. Похоже, Миэратила ожидала одна печальная новость. - У стен есть уши и глаза. Наш принц все прознал. Они схватили твою ведьму, скоро и до тебя доберутся, - её ладонь легла на плечо ведьмака. - Я знала, что так и будет, ибо жажда мучает всех, даже меня, - Элисия взглянула в глаза Миэратила. - Все идет так, как и должно быть. Для этого ты мне и нужен, ведьмак. С твоей помощью мы сможем убить принца, дабы захватить этот замок. Ты же не забыл, что ты мне должен? - вампирша рассмеялась, обнажив свои клыки. Миэратилу это определенно не понравилось. Если бы он знал, что придется жертвовать ведьмой, то ни за что бы не явился сюда. А за последнее время столько произошло, что голова кругом шла. И все это было запутано какой-то паутиной, которую едва можно было заметить. Бросать Терилис было нельзя. А уж тем более дать её обратить. Хотя, вечная жизнь, спокойствие взамен на народную ненависть. Но все это будет длиться, пока голова не слетит с плеч. Тогда уже ничего не поможет.
  - И каков у тебя план? - сонное состояние, в котором пребывал ведьмак пару минут назад, сразу же ушло. Как она вообще смела жертвовать кем-то ради собственной наживы?! Хотя, это же вампир, что с неё взять.
  - Ты так боишься за свою подруженьку? - клыкастая усмехнулась, расположившись рядом с Миэратилом, лицом к нему. - У вас уже с ней что-то было? - подобравшись ближе, она чуть ли не прижималась к нему. Ведьмак медленно отстранялся.
  - Если ты хочешь, чтобы я помог тебе, то советую помолчать, - стараясь выдерживать рамку спокойствия, тихо ответил тот.
  - Во-первых, ведьмак, ты будешь помогать своей подруженьке, а не мне, - ухмылка скользнула по бледному лицу вампирши. - Во-вторых, Миэратил, ты должен отрабатывать свой долг! - ведьмаку уже некуда было деваться, ибо он чуть ли не весел на краю кровати, а Элис была все ближе.
  - Подлое же ты создание, Элис, - не успел он опомниться, как оказался в крепких объятиях вампирши. Благодаря своей силе, она была намного сильнее ведьмака. - Каков твой план? - Миэратил попытался выбраться из этого капкана, но ничего не вышло. Такими темпами она ему косточки переломает.
  - Слушай меня внимательно, - шепотом проговорила та, едва касаясь своими губами уха ведьмака. То холодное дыхание, которое разбудило его, уже давно сменилось на теплое, которые приятно ласкало кожу.
  - К чему все это? Ты не можешь просто рассказать мне свой план? Время поджимает, а ты тут такое устраиваешь, - кое-как парень выдавил из себя, ибо капкан все сильнее сцеплял свою жертву.
  - Ничего ты не понимаешь, ведьмак! - недовольно фыркнула та, отстранившись от уха своей жертвы. Вампирша ослабила свою хватку, но до конца его не отпустила. - Так уж и быть, слушай, - послышался тяжелый вздох.
  План вампирши не отличался особым умом, но был беспроигрышным, по её мнению. Ведьмаку осталось лишь согласиться, ибо был тут впервые. Элис приказала сидеть в этой комнате до обеда и, желательно, не выходить отсюда. Сама она вернется к этому времени, расскажет все уже подробнее. Сама она расскажет, если о ведьмаке узнают, что уже обратила его сама. Но вампиры же не глупы, чтобы верить этой девчонке. Сейчас она ушла узнавать, пока еще день, кто все-таки устроит с ней этот бунт. Пора уже давно все это заканчивать.
  
  ***
  
  Вампирша вернулась чуть позже, чем планировалось. Вся запыхавшаяся и уставшая, она чуть ли не вломилась в комнатку и плюхнулась на кровать, как подкошенная. Ведьмак стоял у окна, наблюдая за прекрасным видом. Перед ним раскинулся лес Змей. Отсюда даже была заметна та река, которая проходила через лес. Названия её ведьмак не знал, а может просто не помнил. Внимания на персону, которая так нагло вломилась в дверь, Миэратил обратил не сразу. Грациозным движением он повернулся лицом в сторону вампирши, локтями облокотившись на каменный подоконник. Взору его открылась картина чуть менее приятная, чем та, которую он наблюдал минуту назад. Волосы Элис были все растрепанны, словно какая-то солома, сама она не могла отдышаться, раскинув руки на кровати, как убитая. Похоже, ей досталось не сладко. И никто не мог знать, что она там точно делала, кроме её самой.
  - Что-то ты долго, - с усмешкой проговорил ведьмак, поглядывая на тело вампирши. Её прекрасный наряд, как всегда, не желал покидать это тело, а лишь приманивал к себе чужие взгляды.
  - Замолчи, иначе я выпью тебя всего, что ты и опомниться не успеешь, а труп твой будет валяться тут до скончания веков! - похоже, Элис было не в духе, и вся та любезность, которая была раньше, куда-то улетучилась. Но даже в таком виде она была красива. Миэратил ничего не стал отвечать, лишь усмехнувшись напоследок. Последовала тишина, которая продлилась совсем не долго. Элис нарушила это тяжелое молчание.
  - Я все узнала, - устало потянулась та, - Они решили полакомиться твоей подруженькой в самую полночь, поэтому у нас еще есть время. На этом мероприятии так же буду участвовать я и наши люди. Ты, кстати, будешь сидеть в своей комнате, - легким движением руки та выпустила какой-то сверток бумаги из своего рукава. - Это карта замка. Тут все описано, как добраться до зала жертвоприношения. Как только луна взойдет - беги туда немедленно.
  Подойдя к кровати, Миэратил забрал у вампирши карту, сразу вернувшись к окну. По первому виду можно было понять, что эту карту чертил не какой-то там мастер, а, наверное, сама вампирша. Все было начертано так, словно бы в спешке, но разобрать было можно. Комната была отмечена крестом, а тот зал, куда было нужно, большим кругом.
  - И сколько же вампиров на нашей стороне? - свернув и отложив карту на подоконник, ведьмак кинул свой взор на Элис.
  - Больше, чем ты думаешь, - ухмыльнулась та, вновь показав красоту своих клыков, сев на кровати. - Больше половины населения этого замка за нас.
  - И с чего же такая уверенность? С чего вообще это все началось? - ноги ведьмака уже затекли, ибо он стоял так несколько часов, любуясь красотой природы.
  - Наш принц - кровосос эдакий. От недостатка свежей человеческой крови он совсем обезумел. Поэтому как только нас оповестили об этом новом законе, который легализирует нашу расу, голод взял полностью над ним верх. Решил он людям войну объявить, ибо надоело ему кровь животную хлебать. Многие вампиры были против, но он даже слушать не захотел. Поэтому множество из нас обратилось против него, делая все это в тайне. Лишь малая часть осталась за него, в надежде на эту войну, - вздохнула она, потягиваясь на кровати ведьмака.
  - Мда, - медленно протянул тот, повернувшись к окну лицом. Знал он, что ничего так просто не пройдет с этим. И что они думали, когда выпускали этот закон. Определенно, во главе есть кто-то из вампиров. Но сейчас об этом думать рано. Нужно как-то не умереть среди этих кровососов и спасти ведьму. А лучше всего решается, когда отдыхаешь.
  В несколько движений ведьмак оказался рядом со своей кроватью.
  - Можешь идти по своим делам, - ведьмак махнул рукой, показывая, чтобы вампирша убралась с кровати. Сам он плюхнулся так, чтобы не задеть девицу, но и чтобы для него было место. Элисия даже ничего не ответила, лишь фыркнув как кошка, она встала и удалилась из комнаты.
  Время все близилось к ночи. Ведьмак не сразу опомнился, что тут что-то не ладное. Когда они вошли через ворота с ведьмой, то тут царила вечная ночь, а вид из окна показывал день. Только сейчас он понял, что вампиры придерживаются того, общего времени. А этот балаган с вечной ночью лишь для устрашения незваных путников и спокойствия самих вампиров. Но даже то, реальное время, показывало ночь. Луна уже заменила солнце, после долгой борьбы и настал её черёд вершить правосудие над детьми ночи. Все вампиры уйдут на эту церемонию посвящения, поэтому весь замок будет пуст, можно будет спокойно расхаживать, ничего и никого не опасаясь.
  Послышался небольшой гул. Пора уже выбираться из этой комнатушки. Полнолуние. Еще раз проверив свое снаряжение и карту, Миэратил метнулся к двери, настороженно открывая ее. Одна рука была уже готова достать его меч, во второй находилась карта, на которую он поглядывал. Этот зал находился в другой стороне замка, поэтому ведьмаку следовало бы поторопиться.
  Миэратил уже был так близок к своей цели. Ритуальный зал был большим и единственным препятствием, которое можно было преодолеть в два шага. Двери были слегка приоткрыты, но не было видно, что происходит там. А вот звуки, которые доносились оттуда, были ужасны. Были слышны крики, как женские так и мужские, шипение и лязг мечей, который сталкивались в смертельном танце. Ведьмак распахнул двери, на лету доставая меч, карта уже валялась где-то на полу. Его глазам открылась битва между сородичами, братьями и сестрами. Терилис лежала на полу, связанная, около трона, рядом с которым валялся вампир. Он уже был обращен в свою истинную форму, особый красотой не отличаясь. Похоже, это был принц. Все остальные были в своем привычном виде. Где-то рядом Элис схлестнулась в битве с темноволосым вампиром, который был вооружен топором. Сама вампирша сражалась кинжалом. Миэратил сразу же бросился к Терилис, но дорогу ему перегородил какой-то клыкастый с булавой. Как только он начал намахиваться своим массивным орудием, ведьмак, со своим легким мечом, отсек ему руку. Булава угодила клыкастому в плечо, раздробив кость. Отпихнув его, ведьмак бросился дальше к Терилис. Та, похоже, была в сознании, но рот её был заткну какой-то тряпкой. Как только парень оказался рядом, то он лишил ведьму кляпа, резким движением вырвав его.
  - Ты мне мог и челюсть так врывать! - вскрикнула та, начав сразу дергаться. Терилис что-то прошептала и верёвка, которая связывала её, медленно растворилась, превратившись в пепел.
  - И не могла ты так сделать раньше, чтобы не валяться среди этих кровососов? - Миэратил отвернулся от ведьмы, взяв меч в две руки, он встал в боевую стойку, ожидая противника. Долго ждать не пришлось. Откуда-то с боку налетел вампир. Оружием его были когти. Но как только он подобрался к ведьмаку, то тело его покрыло огонь, начав сразу же превращать его в пепел, как и ту веревку. Ведьмак с недовольным видом повернулся к ведьме.
  - Это был мой!
  - Кто быстрее, того и есть, - усмехнулась ведьма, а в ладони её играла небольшая огненная сфера. В данный момент это было самым приятным зрелищем. Битва близилась к концу. Сторона Элис брала верх. Принц погиб и его приспешники тоже, но и у наших были потери. Ведьмак их видел впервые, поэтому большого дела ему до этого не было.
  - Ты опоздал, ведьмак! - Элис сразу же оказалась рядом.
  
  
  
  Глава 12
  Дело сделано. Терилис не пострадала, лишь пара синяков и все. Принц вампирский валяется рядом с троном, а голова его чуть дальше. Верные ему вампиры распластались на полу, так же не имея на плечах головы и других частей тела, как и их предводитель. Вампиры, которые примкнули к бунтарке Элис, тоже понесли потери. Конечно, они были намного меньше, чем потери принца, ибо эффект неожиданности - залог победы. Принц слепо верил, что предать его, а уж об убийстве и мысли не было, никто не может. Сухим из этой реки никто не вышел. У Элис не хватала мизинца на правой руке, а от той одежды, в которых она красовалась перед ведьмаком, почти ничего не осталось. Нужные места все так же были прикрыты, поэтому своего вида она не смущалась. А палец, это все же лучше, чем оторванная голова.
  - Пусть ты и ничего не сделал, но твой долг теперь прощен, - с холодной ноткой в голосе проговорила будущая хозяйка этого замка. Терилис находилась рядом с ведьмаком, стоя за его спиной.
  - Утром я принесу одну вещицу и вы должны будете убраться отсюда, - в миг та оказалась рядом с ведьмаком, а губы её едва касались его уха. Так же быстро она и вернулась уже на место, обратив все свое внимание на своих сородичей.
  Идти ведьме давалось с легким трудом, ибо как только она попала в свою спальню, через несколько часов к ней ворвалась шайка клыкастых, которые так и желали испить её кровушки, но увы, не положено. Поэтому они её просто связали, как бы она не старалась им помешать, да пригрозили, что если она вздумает что-то начудить, то больше достанется ведьмаку, чем ей. Поэтому Терилис старалась держать себя в руках и все остальное время пролежала связанной. Сначала её потащили в покои к принцу, словно какой-то мешок с капустой, а то и хуже. Там она и пролежала всю ночью, в темном углу комнаты, в которой даже не было окон. Лишь стояла одна кровать, на которой и находился глава этого торжества. Кровать, по её словам, было роскошной, и как только она увидела то, на чем приходилось спать Миэратилу, то впала в легкую истерику. Больше она и слова не промолвила, а насчет того, с какой новостью придет Элисия, знать не знала.
  Терилис спала как убитая, занимая почти всю кровать. Отдых был ей нужен, ибо она много натерпелась за последнее время, как и ведьмак. Миэратила же мучила бессонница. Поэтому его прибежищем на эту ночь стал подоконник, который уже ему полюбился. Он был большим , поэтому ведьмак удобно расположился на нем. Всякие мысли посещали его голову. Главной было то, что же принесет ему утром вампирша. Вторым же его голову терзала мысль о том, ищут ли его или нет. Ведь если найдут его, то будет плохо и ему, и тем, кто с ним окажется. Еще эта луна, от которой он никак не мог отвести взгляд. Ведьмак видел в ней нечто особенной, но что именно - не мог понять. Наверное, она и навевала ему дурные мысли, о его скорой кончине, о той участи, которая постигнет его спутников. Но, долго это не продолжалось, ибо сон пришел и к нему . Так он и уснул, прямо на этом подоконнике, освещенный лунным светом.
  Утро пришло так же быстро, как и сон. И наконец-то оно было спокойным. За столь долгое время его никто не разбудил. Никакой шум или чей-то голос, грохот или еще что-то похуже. Тревожила его лишь одна вещь - сон. Что именно там было, он не помнил, но это точно было что-то не хорошее. Как бы он не пытался вспомнить, это у него не получалось. Ведьма все так же беззаботно спала в кроватке. Досталось бедняжке, подумал ведьмак. А ведь её так же разыскивают, хоть и сторонников у той старухи меньше, да и может она умерла уже, но опасаться все же следует. Солнце уже освещало комнату, но тепло так и не приходило. Все такие здания, по своей сути холодные. Этот ни чем не отличалось от множества других замков, крепостей и одиноких башен. И все же ему хотелось проснуться на мягкой кровати в своем собственном доме, где все было так уютно. Вампирша пришла через несколько часов, за которые ведьмак вдоволь успел налюбоваться местными красотами, Терилис уже успела проснуться и все это время Миэратилу пришлось выслушивать её жалобный лепет о том, как у неё болит все тело, а так же просьбы о массаже. В чем ведьмак ей культурно отказал, ибо ему пришлось спать на подоконнике. Никто бы и не заподозрил, что вампирша оказалась в комнате, но выдала её эта скрипучая старая дверь. Сейчас же она была в черном платье, которое снова показывало больше чем скрывало, а ладони были скрыты перчатками. В одной из них у неё находилась какая-то бумага, которая оказалась письмом. Поздоровавшись с парочкой, она прошла к подоконнику, где находился ведьмак. Прикрывая глаза от солнца, которое резко бросилось ей в глаза, она положила на самый край это письмецо, которые уже было распакованным, так как восковой печати на нем не имелось. Без лишних слов она удалилась из комнаты тем же способом, как и пришла сюда. Путешествовать по тьме она могла лишь ночью, как после открыла этот секрет незнающему ведьмаку. Как только вампирша удалилась из комнаты, быстрым движением Миэратил взял письмо. Ведьма даже не обратила на это никакого внимания, словно её это совсем не касалось. Сейчас она прибывала в своем мирке грез и мечтаний.
  Сначала ведьмак не понимал, к чему ему это письмо и что тут такого важного. Но вскоре, когда он понял в чем все дело, его поверг шок. Там говорилось о том, что Бальдермал полностью готов поддержать вампиров в будущей войне, где сыграет большую роль. За это вампиры должны были поделиться своим бессмертием. Письмо было подписано одним из учителей в Бальдермале, с которым ведьмаку приходилось несколько раз контактировать, но не более, ибо его специальность к нему не имела никакого отношения. Адресовано письмо было этому принцу кровососов.
  Волна сомнения прошла через ведьмака, оставляя свои следы в каждом сантиметре его тела. И как только у них получалось дурачить всех такое долгое количество времени? Теперь Миэратил благодарил свою судьбу за то, что она свела его с Элис, с тем, что он не стал убивать её там, на койке старосты деревни. Вот только мечтал он об отдыхе, но теперь ему он будет ему только сниться. Теперь он замешан во все это основательно. Его путь теперь лежал в Бальдермал, откуда он когда-то направился в деревеньку, что переросло в большое приключение, которое сильно повлияло на его жизнь. Так же в этом приключение он обрел новых товарищей, которые сыграли огромную роль. И это предстоит им еще раз.
  В Бальдермал он может попасть лишь одним способом - сдаться. Ведьма продолжала нежиться на мягкой перине, стараясь не обращать внимания на то, как лицо Миэратила меняло свои краски. Сейчас оно было столь бледным, словно он стал одним из кровососов, что заставило ведьму перебраться в положение сидя и уже внимательно вглядываться в его лицо.
  Ведьмак думал лишь об одном, что ему предстоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"