Тупицына Мария Николаевна : другие произведения.

Создавая реальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проснуться в незнакомом доме и стать свидетелем жестокого убийства, влюбиться с первого взгляда, разгадать загадочные головоломки и найти путь к спасению. Такие задачи придется решить Лизе и все это за один день. А что, если наш мир - это всего лишь материализованное окружение для нашей души и есть возможность создавать иную реальность, в которой души будут проживать такую же жизнь? Теперь жизнь Лизы никогда не будет прежней. Но, может быть, решить, какой будет ее жизнь, по силам Лизе самой.

1

Создавая реальность

Часть 1. Зачарованный дом

Глава 1

Лиза проснулась и открыла глаза.

- Где я? - было первой мыслью Лизы.

Она совершенно не узнавала эту комнату, просторную, с большими окнами и старинной мебелью. На противоположной от кровати стене висели две небольшие картины. На одной - портрет молодой и красивой женщины с длинными каштановыми волосами и зелёными глазами. На второй - пейзаж, одинокий маяк на скалистом берегу. Картины показались Лизе знакомыми, но она не могла вспомнить, где могла их видеть.

Лиза встала с кровати, прошлась босыми ногами по холодному массивному паркету и подошла к окну. День был солнечный, тяжелая портьера распахнута и свет заливал всю комнату.

- Восемь утра, - автоматически отметила Лиза, мельком взглянув на часы, стоявшие на комоде.

Лиза выглянула в окно.

- Да где же я? - в очередной раз подумала Лиза.

Она совсем не узнавала этот двор и не понимала, как она здесь оказалась.

Глядя в окно, Лиза поняла, что находится на третьем этаже частного дома. Невозможно было понять сколько этажей в доме, но то, что дом большой, было очевидно. Перед домом размещалась пустая площадка для парковки автомобилей, вокруг которой росли деревья, за деревьями - кованый забор. За забором проходила грунтовая дорога, а дальше - что-то похожее на редкий лес или парк. Калитка забора была закрыта. Вокруг не было ни души.

Тишина резала уши.

- Так! Что же это? - в очередной раз подумала Лиза и тревога начала охватывать ее.

Лиза отвернулась от окна и посмотрела на дверь. Дверь из комнаты была закрыта и Лизе по какой-то неведомой причине совсем не хотелось открывать ее. Лиза села на кровать и попыталась вспомнить, что с ней произошло.

Вчера был обычный рабочий день. Лиза работала ландшафтным дизайнером в небольшой фирме уже год. Вчера она вышла из офиса около 11.00 и поехала на заказ в пригород. Пожилой мужчина обратился к ним с заявкой на обустройство территории перед домом, и Лиза поехала по адресу для изучения местности и проработки проекта. Она ехала на машине и остановилась, когда навигатор сообщил "Вы прибыли на место". Последнее, что помнила Лиза - кусты сирени и голос любимого исполнителя, которого она слушала всю дорогу.

- И что же это получается? Я в доме этот старика, который заказал ландшафтный дизайн своего двора? И что я тут делаю?

Лиза впервые за утро посмотрела на свою одежду. Она была в той же одежде, что и вчера. Было очевидно, что Лиза провела в этом доме ночь. Джинсы застегнуты, белье и блузка в целости и сохранности.

- Почему я уснула в чужом доме? И почему я ничего не помню?

Лиза увидела большое зеркало на стене и подошла к нему. Лизе понравилось ее отражение в зеркале. Слегка лохматая, но в целом свежая и яркая. Макияж не пострадал, ссадин и синяков не было. Даже помада на губах сохранила свой цвет.

- М-да, вот бы каждое утро так просыпаться, - подумала Лиза.

Она поправила свои каштановые волосы, провела рукой под глазами и решила, что пора заканчивать с этой странной ситуацией и ехать домой.

- А где моя машина?

Лиза ещё раз подошла к окну и окинула взглядом двор и дорогу за забором. Машины нигде не было видно.

- Возможно, машина стоит с другой стороны дома, - подумала Лиза и стала отходить от окна. Краем глаза она заметила, как что-то блеснуло в траве совсем рядом с калиткой в заборе.

- Что это может быть? - подумала Лиза. - Нужно будет посмотреть, что же там блестит в траве.

Лиза повернулась к двери, и тревога начала нарастать в ней с новой силой.

- Соберись! - сказала себе Лиза и направилась по направлению к двери. - Восемь тридцать, самое время уезжать отсюда. Ещё успею на работу, - с этими словами она повернула ручку двери.

Лиза вышла в коридор. После залитой светом комнаты коридор показался Лизе темным и холодным. Комната, в которой находилась Лиза, располагалась примерно посередине коридора.

- А дом и правда большой, - подумала Лиза.

Всего в коридоре размещалось пять дверей и все они были на одну сторону.

- В какой стороне лестница?

Лиза нерешительно шагнула в правую сторону. Она шла, ступая по густому ковролину, отчего ее движение было совсем бесшумным. Дом по-прежнему не издавал ни звука.

Лиза дошла до конца коридора и обнаружила лестницу, которая вела вниз. Внизу было светло и Лиза решительно подошла к лестнице. Ни одна ступень не скрипнула, пока Лиза спускалась вниз. Лиза оказалась в небольшой прихожей перед светлой и по всей видимости большой комнатой. Ниже лестницы не было. Лиза помнила, что она проснулась в комнате на третьем этаже, а значит от выхода ее отделял ещё минимум один этаж.

Лиза ещё раз огляделась и поняла, что необходимо идти в ту большую комнату. Она повернула за угол и в этот миг бесшумный дом разразился пронзительным и жутким криком женщины. Лиза увидела их через секунду. Сковывающий, всепоглощающий страх охватил Лизу.

Мужчина вонзил в живот женщине огромный кухонный нож. Лиза отчетливо видела ужас и боль в глазах этой белокурой немолодой женщины, видела, как ее тело обмякло и глаза, такие яркие и блестящие, потухли и замерли словно стекло.

Лиза не могла пошевелиться, не могла кричать, не могла дышать. Она стояла и смотрела только на эту мертвую женщину. Слезы лились из глаз Лизы.

Мужчина, до этого смотревший на свою жертву, повернулся в сторону Лизы, как будто зная, что она стоит именно тут. Он посмотрел на неё и в этот миг силы вернулись к Лизе. Она бросилась бежать обратно вверх по лестнице. Мужчина остался стоять на месте.

- Мне очень жаль, малышка, что ты сегодня увидела это, - с грустью и негромко произнёс мужчина.

Лиза услышала его слова. Не понимая смысла сказанных слов, она вздрогнула от его грубого голоса.

- Бежать, бежать! - в голове Лизы звучало только одно.

Глава 2

Лизе было 15 лет, когда к ним в квартиру ворвался малолетний наркоман и убил ее родителей. Лизе удалось сбежать через балкон в ее комнате, но она отчётливо помнила эту чудовищную картину - как ее маме вонзают кухонный нож в живот, слышала крик мамы, помнила, как жизнь быстро и безвозвратно покидала мамино тело.

Лиза очень любила свою маму. Мама была ее солнцем, ее защитницей, ее подругой, ее самой большой любовью. С отцом у Лизы сложились прохладные отношения, он постоянно болел и не мог уделять Лизе должного внимания сразу после ее рождения. Смерть отца Лиза не видела. Но отчетливо помнила, как погибает ее мама, потому что очень часто во сне видела эту картину снова и снова.

С годами боль начала утихать, сон снился все реже. И вот сегодня она снова испытала и пережила весь этот ужас, когда увидела, как мужчина безжалостно убивает беззащитную женщину.

Лиза бежала по коридору и сердце, казалось, выпрыгивало из ее груди. В конце коридора ничего не оказалось, ни лестницы, ни проема. И Лиза стала дергать первую попавшуюся ей дверь. Дверь открылась. Лиза вбежала внутрь и захлопнула за собой дверь. Она защелкнула замок на двери и впервые за несколько минут начала дышать и что-то видеть перед собой.

Комната, в которой оказалась Лиза, была очень странной. Она больше походила на небольшой коридор с двумя одинаковыми дверями на противоположных сторонах. Единственное окно в комнате было плотно завешено шторой. Лиза подошла к окну, но двор был по-прежнему пуст и вокруг ни души. Лиза попробовала открыть окно, оно было наглухо закрыто. Оставалось идти дальше и открыть дверь на против той, в которую она вошла. Страх охватил Лизу. Вдруг этот убийца ждёт ее там за дверью? Лиза попыталась найти что-нибудь похожее на орудие для самозащиты, но вокруг ничего подходящего не было.

Лиза решила идти. Она медленно и бесшумно подошла к двери и прислушалась. Кажется, там играла музыка, очень тихая и спокойная. Лиза шагнула и медленно открыла дверь.

Большая светлая комната своим убранством походила на гостиную. В комнате играла музыка, но людей не было видно. Лиза окинула комнату взглядом и заметила единственную дверь на противоположной стороне. На столе Лиза увидела ножницы, они лежали рядом с букетом цветов. Она подошла и взяла их в руку.

Двигаясь бесшумно, Лиза подошла к двери и дотронулась до ручки. В этот момент ручка повернулась, дверь начала открываться, и Лиза буквально столкнулась с белокурой девушкой. По виду она была чуть старше Лизы. Девушка выглядела совершенно спокойной. Казалось она нисколько не удивилась появлению постороннего человека в ее доме. Лизе даже показалось, что девушка ее практически не замечает.

Белокурая дева прошла в комнату и начала заниматься букетом, она что-то напевала в такт музыке.

- Сумасшедший дом! - подумала Лиза. - На втором этаже только что убили человека, а эта фея меня даже не замечает. - Гнев начал охватывать Лизу. Она решила получить от девушки ответы на все интересующие ее вопросы.

- Здравствуйте! - сказала Лиза и пошла в сторону девушки.

Девушка повернулась к Лизе и слегка кивнула головой.

- Что это за дом? - спросила Лиза. - Что здесь происходит?

Девушка проигнорировала вопросы Лизы.

- Кто вы? - продолжила расспрашивать Лиза.

Ответа не было.

- Вы знаете, как я здесь оказалась? - слегка повышая голос спросила Лиза.

На удивление девушка повернулась к Лизе и сказала тихим и монотонным голосом:

- Вы проводник. Хотя вам не обязательно здесь быть.

- Кто я?! - не выдержала Лиза. - Какой проводник?! Что вы имеете ввиду?

Девушка продолжала молча перебирать цветы.

Лиза не выдержала и схватила девушку за локоть.

- Что происходит в этом доме?! Вы знаете, что здесь только что убили человека?!

Девушка аккуратно высвободила руку и ничего не ответила.

Лизе захотелось схватить девушку за плечи и начать трясти так сильно, чтобы все ответы вылетели у неё из головы. Видимо, почувствовав нарастающий гнев Лизы, девушка произнесла все тем же спокойным голосом:

- Вы можете покинуть этот дом. Вам не обязательно быть здесь.

- С удовольствием свалю из этого сумасшедшего дома! - ответила ей Лиза. - Где в этом доме находится выход?

- Выхода нет, - сказала девушка. - Но вы можете его создать сама.

Лиза совсем запуталась в этих странных высказываниях и просто стояла, не понимая, что ещё спросить у девушки. Лиза даже подумала, что девчонка не в себе, либо сумасшедшая, либо приняла чего-то галлюциногенного.

Поскольку девушка продолжила разбирать цветы, Лиза решила, что ей больше не стоит тратить время на девушку и пошла в сторону той единственной двери, из которой вышла девушка.

Гнев и раздражение настолько завладели Лизой, что она не задумываясь открыла дверь и шагнула вперёд.

- Опять лестница вниз! Да что это за дом такой! - пробормотала Лиза и аккуратно подошла к лестнице. Она сразу же вспомнила картину убийства и то, что где-то в доме разгуливает маньяк.

Лиза спустилась вниз по лестнице и замерла. Она опять оказалась в коридоре. В конце коридора располагались две лестницы, одна вела наверх, другая - вниз. Никаких дверей или окон в коридоре не было. Лиза решила идти вниз. С замиранием сердца она спустилась вниз.

- Похоже, это первый этаж и где-то здесь должна быть дверь на улицу, - думала Лиза.

Лиза оказалась на кухне. По середине комнаты размещался большой обеденный стол, комната была светлой и уютной. Именно такими виделись Лизе идеальные кухни в идеальных домах. После смерти родителей Лиза жила у тёти, потом в общежитии университета. После университета были съемные квартиры. В целом Лиза не считала условия, в которых жила все эти годы, некомфортными или неблагоприятными. Но мысль о такой большой и светлой кухне, на которой собирается вся семья, частенько посещала ее.

Лиза увидела стеклянную дверь на улицу и попробовала открыть ее. Дверь была закрыта.

- Можно попробовать разбить окно, - было первой мыслью Лизы. Но что-то настойчиво ей подсказывало, что стекло не поддастся.

Лиза решила пересечь кухню и поискать дверь на улицу. Лиза оказалась в большой прихожей. Первое, что бросилось Лизе в глаза были разноцветные зонтики, которые стояли в высоком вазоне около двери. Почему эти зонтики так привлекли ее внимание, Лиза не понимала, но ей пришлось буквально заставить себя оторвать от них взгляд и перевести его на входную дверь. Это была массивная деревянная дверь со стеклянными вставками. Лиза огляделась по сторонам прежде чем шагнуть в сторону двери. Часы на стене показывали 12.30. Лиза впервые за день почувствовала слабость и голод. Ей ещё больше захотелось выбраться из этого дома, и она решительно шагнула к двери. Дверь не поддавалась. Лиза в бессилии пнула дверь несколько раз ногой.

- Она не откроется, - услышала Лиза голос позади себя. - Хотя вы, конечно, знаете, как ее открыть.

Лиза обернулась. Перед ней стояла женщина, блондинка, очень похожая на ту странную девушку на третьем этаже, но постарше.

- Как открыть эту дверь? - в нетерпении спросила Лиза.

Женщина ничего не ответила.

- Как открыть эту дверь? Как мне выбраться из вашего ужасного дома? - крикнула Лиза и испугалась своего голоса. Он прозвучал очень громко и эхо пробежало по комнатам.

Женщина молча стояла посреди прихожей, как будто ждала чего-то.

- Вы закрыли эту дверь, вы знаете, как ее открыть, - это были последние слова женщины.

Потому что в ту же секунду раздался выстрел, и Лиза увидела, как небольшое красное пятно начало расти на груди женщины. Оно росло и росло, а Лиза не могла оторвать взгляд от этого пятна. Так продолжалось до тех пор, пока женщина не рухнула на пол. Звук падающего тела вывел Лизу из оцепенения. И тут она снова увидела того жуткого мужчину, который утром убил женщину. Он стоял напротив с пистолетом в руке. Очевидно, что стрелял именно он. Это он - маньяк-убийца и Лиза стоит прямо перед ним.

- Вы убьёте меня? - тихо спросила Лиза. От одного взгляда на мужчину Лизу охватывал жуткий страх, тот самый страх, при котором кровь стынет в жилах.

- Открывай дверь! - со злостью сказал мужчина.

- Как? Как открыть дверь? - все также тихо спросила Лиза.

- Ты слышала, что она сказала. Ты закрыла эту дверь, ты одна можешь ее открыть. Открывай дверь!

- Вы меня с кем-то путаете, - попыталась оправдаться Лиза. - Я ландшафтный дизайнер и совершенно случайно оказалась в этом доме.

Неожиданно мужчина громко засмеялся.

- Каждый раз, как первый! Сегодня прямо классика жанра! Иди наверх в свою комнату и отдыхай. Не советую тебе с 16.30 до 17.00 высовываться из комнаты.

Мужчина развернулся и пошёл вверх по лестнице.

Глава 3

Лиза стояла посреди прихожей неизвестного ей дома рядом с окровавленным телом женщины и пыталась привести свои мысли и чувства в порядок.

- Почему он меня не убил? Он с легкостью мог сделать это. Возможно, этот псих предпочитает убивать своих жертв по очереди и очередь Лизы ещё не настала? Тогда, когда моя очередь? И будут ли ещё убийства в этом доме? - От этих мыслей Лизе стало совсем жутко, и она решила, что не должна просто так ждать своей очереди, как эти несчастные женщины.

В голове вертелись слова женщин о том, что Лиза знает, как открыть дверь и может уйти из этого дома. Одна из них лежала бездыханная у ног Лизы, а вторая находилась где-то в доме. Лиза решила найти вторую девушку и во что бы то ни стало узнать у неё о том, как Лизе открыть дверь и покинуть дом.

Лиза решила вернуться в ту комнату на третьем этаже, где она виделась с первой девушкой утром.

Вспоминая свой маршрут, Лиза вернулась в кухню, повернула в проем и поднялась вверх по лестнице. Из мрачного коридора Лиза снова попала на лестницу и оказалась на третьем этаже. Она стояла перед дверью, за которой видела девушку. Решительно шагнув вперёд, Лиза открыла дверь и вошла в комнату. В комнате никого не было.

- Ээээй! - негромко пропела Лиза. - Есть тут кто-нибудь?

Никто не отозвался, и Лиза пересекла комнату по направлению к двери на противоположной стене. На столе все так же лежали цветы.

- Странно, что девушка так и не поставила их в вазу, - подумала Лиза.

И тут она увидела ножницы. Те самые, что Лиза взяла с собой утром. Эти ножницы так и лежали у Лизы в заднем кармане. А теперь рядом с цветами точно в таком же положении лежали точно такие же ножницы.

- Прямо дежавю какое-то, - подумала Лиза, - а ножниц-то теперь двое.

Не представляя, где искать пропавшую девушку, Лиза вышла из комнаты в длинный коридор, с которого началось ее изучение этого странного дома.

- Вот в этой комнате я проснулась.

Лиза дотронулась до ручки и дверь начала открываться. Лиза заглянула в комнату и ей очень захотелось войти в неё. Но желание найти и распростись девушку было сильнее. Поэтому Лиза начала осторожно подходить к трём оставшимся дверям и пытаться их открыть. Двери были заперты. Лиза дошла до лестницы вниз и замерла. Там внизу маньяк убил свою первую жертву. Он приказал Лизе сидеть в своей комнате, а не шататься по дому. Возможно, он сейчас именно там внизу и ему совсем не понравится, что Лиза нарушает его требование.

Лиза решила вернуться и зайти в ту комнату, в которой она проснулась и которую маньяк, по все видимости, считал Лизиной комнатой.

Лиза вошла в комнату. Солнце ушло на противоположную сторону дома и в комнате было сумрачно. Пол нагрелся за день и по нему приятно было пройтись босиком. Лиза села на кровать и снова усталость накатила на неё с новой силой. Как ни странно, в этой комнате Лизе было не так страшно и тревожно, как за ее пределами. Лиза даже подумала, что могла бы поспать. Но потом решила, что закрытая на замок дверь комнаты вряд ли спасёт ее от маньяка и его желания убить Лизу. От этих мыслей спать Лизе расхотелось, и она решила изучить убранство комнаты.

Внимание Лизы снова привлекли картины, висевшие напротив кровати.

- Девушка на первой картине, - подумала Лиза - чем-то похожа на меня саму или даже на маму.

Никакого прямого сходства не было, но образ, цвет глаз, волосы, действительно, напомнили Лизе маму.

- Сегодня образ мамы преследует меня целый день, - произнесла Лиза и вдруг поняла, что многое из того, что она увидела в этом доме каким-то образом связано с мамой.

Например, цветы в комнате, которые разбирала девушка - это мамины любимые пионы. Вот эта картина с маяком на берегу моря - это та бухта, куда десятилетняя Лиза с мамой ездили на экскурсию и потом каждый год строили планы, как им переехать туда жить. А эти разноцветные зонтики внизу у входной двери - это же из того фильма про девочку Соню, который маленькая Лиза просила включить маму снова и снова. Соня все время теряла ключ от дома и поэтому складывала его в вазу с зонтиками. А потом всегда находила его там.

В этот момент мысль о ключе прочно засела в голову Лизы. Это было невозможно, но вдруг ключ действительно там, в той самой вазе с зонтиками.

- Это невозможно, - произнесла скорее для самой себя Лиза и посмотрела на часы. - Ну конечно, доходит 16.30. То самое время, в которое по требованию убийцы мне категорически не стоит выходить из комнаты.

Но Лиза уже не могла сидеть и ничего не делать. Она хотела, как можно скорее спуститься на первый этаж и посмотреть, есть ли ключ в вазе.

Лиза обулась и подошла к двери. В доме по-прежнему царила тишина. Лиза вышла в коридор и направилась вниз уже известным ей маршрутом. В комнате с цветами никого не было. Не встретила Лиза никого ни на лестнице, ни в кухне. Лизе было страшно, но желание выйти из дома и бежать как можно дальше вели ее прямо к вазе с разноцветными зонтиками.

В прихожей не было никого, только тело мертвой женщины продолжало лежать посредине комнаты.

Лиза подошла к вазе и опустила руку на дно. Ваза была глубокая и Лиза не достала до дна. Тогда Лиза принялась вытаскивать зонтики и складывать их на пол. Когда в вазе оставалось несколько зонтиков, Лиза увидела его и мурашки побежали по всему телу. На дне лежал ключ. Руки Лизы задрожали, и она перевернула вазу, вытряхнув из неё оставшиеся зонтики. Ключ покатился по вазе и упал Лизе прямо в руку.

На секунду Лиза задумалась о том, как она рискует, сидя тут с этим ключом, но в следующую секунду Лиза вскочила и вплотную подошла к двери. Руки предательски дрожали, когда Лиза попыталась вставить ключ в замочную скважину. Ключ подошёл и с легкостью повернулся дважды. Лиза всем телом надавила на дверь, и она открылась. Тёплый летний воздух ударил Лизе в лицо. Запах сирени и пение птиц приятно дополняли радость свободы от этого странного дома.

Лиза вышла на площадку возле дома и обернулась. Она впервые смогла увидеть дом снаружи. Это был большой трехэтажный особняк, приятного бежевого цвета. Лиза смогла разглядеть небольшое строение на крыше дома.

Опасаясь, что кто-нибудь заметит ее из окон, Лиза побежала в сторону калитки.

Заперта, конечно же калитка была заперта. Лиза оценила свою возможность перелезть через забор и поняла, что без подручных средств ей это вряд ли удастся.

- Мне нужен стул, - подумала Лиза и повернулась в сторону дома.

Дверь в дом по-прежнему была открыта, и Лиза решила действовать как можно скорее. Успех с ключом придал ей сил и ее желание вырваться из этого дома достигло своего максимального уровня.

Лиза шла к дому и ей показалось, что шторы на втором этаже колыхнулись.

- Возможно, убийца заметил меня и сейчас придёт вниз, чтобы совершить очередное убийство, - думала Лиза и все равно продолжала идти вперёд.

Она зашла в прихожую и повернула к кухне. На кухне было тихо и потому Лиза смогла услышать этот еле уловимый звук, больше напоминающий стон:

- Помогите.

Лиза прислушалась. Это был женский голос, и он доносился откуда-то снизу, как будто из глубины дома.

- Помогите, - звала женщина.

Лиза замешкалась, стоя на кухне рядом со стулом.

- Вот она реальная возможность сбежать из этого чертового дома! Я не хочу умереть здесь! - проговаривала сама себе Лиза.

И все-таки внутренний голос настойчиво звал Лизу туда, вглубь дома, откуда доносились мольбы о помощи.

- Идиотка! - сказала сама себе Лиза и пошла в сторону коридора, который находился на противоположной стороне кухни.

Это был тот самый коридор, в котором размещалась лестница на второй этаж. Голос определенно доносился откуда-то снизу. Лиза стала осматривать коридор.

- Ну конечно! - пробормотала Лиза. - Сейчас я уберу этот дурацкий коврик под лестницей и там будет люк в подвал!

Лизе совсем не хотелось быть правой, но там, действительно, был люк. Люк был тяжелым, но Лиза смогла открыть его.

- Помогите, - голос звучал отчетливо, и девушка определенно находилась там в подвале.

На удивление в подвале не было темно, тусклый свет пробивался из люка и, присмотревшись, Лиза разглядела ступени деревянной лестницы, которая вела вниз.

Лиза начала спускаться вниз. Это был не подвал, а скорее винный погреб. Достаточно просторный и светлый. Вдоль стен размещались деревянные шкафы с бутылками вина. Рядом с одной из стен стояли деревянные бочки. В подвале было прохладно и пахло чем-то приятным и хмельным.

- Где вы? - негромко спросила Лиза.

Никто не ответил.

- Здесь есть кто-нибудь? - снова задала вопрос Лиза.

- Помогите, - голос раздался как будто сам по себе, а вовсе не в ответ на вопрос Лизы.

Лизе показалось, что голос звучит со стороны бочек и она медленно направилась к ним. Одна из бочек была без крышки и, заглянув в неё, Лиза обнаружила в ней девушку. Ту самую, с которой разговаривала сегодня утром на третьем этаже дома.

- Что с вами? - осторожно поинтересовалась Лиза, - Вы ранены? Вы сможете встать и вылезти из бочки?

- Помогите, - произнесла девушка, не глядя на Лизу.

- Ну началось! - простонала Лиза. Она не могла скрыть свою злость на эту странную девушку. - Я притащилась в этот подвал ради тебя, а ты даже не можешь нормально ответить мне!

Лиза стояла над бочкой и смотрела вниз.

- Вам не обязательно здесь быть, - начала говорить девушка.

Лиза, перебив ее произнесла:

- Знаю-знаю, я проводник, я закрыла двери в этом чокнутом доме и могу уйти в любой момент. Именно этим я и собираюсь сейчас заняться, - решительно произнесла Лиза, - а вы если хотите сидите в этой бочке и зовите на помощь сколько захотите.

С этими словами Лиза повернулась в сторону выхода и замерла. На против стоял убийца. В руке у него была толстая веревка с петлей на конце. Лицо его было ужасным, казалось на нем совсем нет эмоций и от того он казался ещё зловещее. Как будто не замечая Лизы он шагнул в сторону бочки. В ужасе Лиза попятилась в сторону и прижалась к стене. Мужчина наклонился над бочкой и вытащил из неё девушку, как будто она совсем ничего не весила. То, что происходило дальше, было крайне жутким зрелищем. Девушка начала кричать и сопротивляться, она пыталась вырваться из рук убийцы. Лиза даже представить не могла, что в этой меланхоличной девушке столько силы. Но мужчина был гораздо сильнее. Более того, все его движения были ловкими и резкими. Он вытащил девушку на середину подвала, накинул ей на шею петлю, перекинул второй конец веревки через крюк в потолке и затянул веревку. Ещё несколько секунд и наступила тишина. Девушка была мертва.

Лиза стояла не шелохнувшись, казалось она больше никогда не сможет двигаться и говорить. Ужас сковал Лизу, и она не могла ему сопротивляться.

Мужчина стоял рядом с повешенной им девушкой и не поворачивал головы. Но казалось, он знает, что Лиза стоит слева от него, вжавшись в кирпичную стену.

Мужчина тяжело вздохнул и отступил назад. Он поднял руки ладонями вверх и молча посмотрел на них. Потом отошёл назад и сел на лежащую в углу бочку. Он так и не поднял головы, ни разу не посмотрел в сторону Лизы.

Лиза попробовала пошевелить рукой. Рука плохо слушалась Лизу, ноги затекли и движение далось Лизе с трудом. Не понимая, что будет дальше, Лиза изо всех сил рванула вперед к лестнице. Она плохо видела куда бежит, ноги подкашивались, голова кружилась, к горлу подступила тошнота.

Казалось, прошла вечность, прежде чем Лиза достигла лестницы. Она схватилась за неё руками и повисла на ней. Наверху было темно. Лиза начала подниматься вверх и головокружение стало таким сильным, что Лизе пришлось остановиться на мгновение, чтобы не упасть. Ещё несколько ступеней вверх, Лиза подняла голову, чтобы понять сколько же ещё до конца лестницы. Видимо Лиза слишком сильно и резко запрокинула голову наверх, потому что в этот момент она перестала чувствовать ступени под ногами. Руками она пыталась ухватится за что-нибудь, чтобы удержаться на лестнице. В глазах замелькали полки и бутылки с вином.

Лиза рухнула на пол. Последнее, что она слышала - крик мужчины, он звал ее по имени.

Глава 4.

Лиза проснулась и открыла глаза.

Она лежала на кровати, солнечные лучи проникали в комнату сквозь большое окно и светили Лизе прямо в глаза. Лиза прищурилась и потянулась.

- Где это я? - поднимаясь на локтях, произнесла Лиза.

Комната была ей не знакома. Более того, Лиза совершенно не понимала, как она здесь оказалась. Лиза попыталась вспомнить, что она делала вчера и в какой момент она могла уснуть в чужом доме, но логическая цепочка никак не строилась. Воспоминания обрывались на поездке в загородный дом клиента фирмы, в которой работала Лиза.

- Да уж, - произнесла Лиза и потёрла лицо ладонями.

Часы, стоявшие на комоде, показывали 8.00 утра. Вставать с кровати совсем не хотелось, но мысли о том, что надо бы понять, с кем Лиза имеет дело и почему не помнит половину вчерашнего дня, заставили ее подняться. Лиза ещё раз потянулась и подошла к зеркалу. Она не смогла сдержать улыбку, увидев своё отражение. Лиза выглядела прекрасно.

- Правда помада все-таки не совсем подходит к этой кофте, - подумала Лиза и начала искать глазами свою сумку.

Сумки нигде не было видно и это не понравилось Лизе.

- Где она может быть?

Лиза решила, что сумку могли убрать в шкаф и подошла к старинному комоду.

- Ничего же страшного, я просто ищу свою сумку в вашем комоде, - сказала Лиза невидимому слушателю.

Ящик старинного комода был тяжелым и открылся с усилием. Сумки в ящике не оказалось. Зато на дне Лиза увидела фотоальбом. Большой, в красивом бархатном переплете, с золотыми буквами на обложке "Лодлер". Лизе очень захотелось посмотреть, что таится внутри этого фотоальбома, она достала его и прошла до кровати. Забравшись с ногами на кровать, Лиза открыла альбом.

Это были красивые фотографии семьи. Мужчина с женщиной и двумя девочками появлялись на фотографиях на протяжении многих лет, начиная от рождения девочек и заканчивая, примерно, их совершеннолетием. Были постановочные фотографии, портреты, живые фотографии.

Мужчина понравился Лизе. В молодости он был красивым и статным. Озорной огонёк в его глазах, его позы, жесты говорили о том, что он крайне уверен в себе и нет ничего, что могло бы испортить ему настроение. С годами мужчина не растерял своей привлекательности, но похоже, что самоуверенности и озорства в нем стало меньше. Женщина не произвела на Лизу особого впечатления. Типичная блондинка с приятной внешностью. С годами она стала практически не заметной на фотографиях. Девчонки были забавные и очень милые, особенно младшая из них. Разница в их возрасте составляла примерно 3-4 года. Они смешно позировали рядом с отцом, искренне радовались подаркам и сюрпризам на дни рождения. Видно было, что отец по-настоящему любит своих малышек.

Лизе были не знакомы такие чувства. Ее папа был достаточно холоден с ней. Они мало общались. Не гуляли в парке, не катались на велосипедах, не ели мороженое. Все это Лиза делала с мамой.

Лиза закрыла глаза, глубоко вздохнула и в очередной раз почувствовала, как сильно скучает по маме.

Лиза и сама не поняла, почему этот фотоальбом вызвал в ней столько эмоций. Некоторые фотографии Лиза просмотрела несколько раз прежде, чем закрыть альбом окончательно.

- Если хозяин дома этот мужчина, то мне будет приятно с ним познакомится и выполнить заказ по оформлению их сада, - подумала Лиза.

Она положила альбом обратно в комод и подошла к окну.

Совершенно пустой и скучный двор не радовал глаз искушённой в вопросах ландшафтного дизайна Лизы.

- Дааа, - пропела Лиза. - Кажется этим ребятам и правда нужна наша помощь.

Лиза решила, что давно пора познакомиться с хозяевами дома и направилась к выходу из комнаты. Время было 9.00 утра.

Лиза вышла в коридор и прислушалась. Кажется, где-то справа играла приятная веселая музыка и Лизе показалось, что именно оттуда пахнет чем-то вкусным. Она пошла направо по коридору и оказалась на лестнице. Лиза начала спускаться вниз и отчетливо почувствовала запах жаренных блинчиков, от этого ее настроение значительно улучшилось. Лиза спустилась на один этаж и оказалась в большой и светлой комнате, похожей на веранду. Стеклянные окна в пол размещались вдоль всей стены и открывали чудесный вид на зелёный луг и небольшой пруд.

Посреди комнаты стоял большой диван, стол и стулья. На одном из стульев сидел мужчина и читал газету. С появлением Лизы он громко свернул газету, повернулся в сторону Лизы и сказал:

- Привет.

Его улыбка была такой широкой и искренней, а настроение таким хорошим, что Лиза не смогла удержаться и улыбнулась ему в ответ.

- Доброе утро, - сказала Лиза.

- Давайте знакомиться, - доброжелательно произнёс мужчина. - Меня зовут Игорь.

- Я - Лиза.

- Да-да, вы наш ландшафтный дизайнер, - ответил мужчина. - Я абсолютно уверен в том, что вы сможете украсить нашу жизнь. Уж мою-то точно. Но сначала нужно позавтракать. Проходите к столу, прошу вас. - Мужчина жестом показал на стол. - Выбирайте, где вам будет удобно. Но лично я из всех мест в этом доме обожаю именно вот эти стулья. Именно с них открывается чудеснейший вид.

Лиза не могла не согласится с Игорем и села на стул рядом с ним.

- Что вы будете? Чай, кофе? - спросил Игорь.

Я бы выпила зеленый чай.

Игорь начал наливать в кружку красивый зелёный чай из чайника, и Лиза заметила, что никакого кофе на столе нет, но не стала уточнять, почему же ей его предложили.

- Я очень люблю блинчики на завтрак, - начала диалог Лиза, - а ваши выглядят просто волшебно и пахнут также.

- Угощайтесь, Лиза.

Игорь подвинул в сторону Лизы большую тарелку с блинчиками, придвинул маленькие тарелочки со сметаной, сгущенкой. Но ближе всех оказалась тарелочка с клубничным вареньем. Именно его Лиза любила больше всех остальных добавок к блинчикам. Лиза взяла блинчик, положила на него ягодки и попробовала. Видимо, она так и излучала удовольствие, потому что мужчина смотрел на неё с нескрываемым интересом.

- Кажется, я сильно проголодалась, - немного извиняясь, произнесла Лиза.

- Вы удивительная, - ласково произнёс мужчина.

В эту секунду он почувствовал, что сказал что-то лишнее и заставил себя отвести взгляд в сторону окна.

- Как вам наш вид? - сменил тему Игорь.

- Вид очень душевный, - ответила Лиза. - Если бы я захотела отдохнуть душой, я бы искала именно такой вид.

Мужчина снова посмотрел на Лизу этим ласково-восторженным взглядом. Как ни старался он сдерживать своих эмоций к Лизе, у него это плохо получалось.

Лизе было приятно такое внимание со стороны Игоря, но вопросы о том, когда и как они успели познакомиться и почему она не помнит вчерашний вечер, снова начали мучать ее.

- Игорь, - аккуратно начала Лиза, - тут такое дело, я совершенно не помню, как вчера попала в ваш дом и вообще не помню весь вчерашний вечер. Почему я осталась ночевать в этом доме?

- Дело в том, - произнёс Игорь, - вчера, как раз во время вашего приезда к нам, начался сильный ураган. Ветер был очень сильный и, похоже, что ветка нашего старого дерева у калитки ударила вас по голове. Когда я вас увидел, вы были без сознания. Вызвать скорую в такой ураган было сложно, а поскольку я сам неплохо разбираюсь в медицине, я принял решение, что вам нужно отлежаться и все последствия удара пройдут сами собой. Кстати, как вы себя сейчас чувствуете?

Игорь внимательно посмотрел на Лизу. Казалось, он пытается разглядеть и запомнить каждую черточку ее лица.

Лиза растерялась и стала прислушиваться к своим ощущениям и чувствам. Чувствовала она себя прекрасно, если не считать кратковременную потерю памяти.

Как будто прочитав ее мысли, Игорь сказал:

- Такое иногда бывает после удара по голове. Думаю, воспоминания к вам скоро вернутся. Хотя что там вспоминать, вы, по сути, проспали все это время.

Лиза мысленно согласилась с Игорем. Определенно что-то было не так во всей этой истории с деревом и потерей памяти, но почему-то Лизе совсем не хотелось сейчас разбираться в этом. Ей была приятна компания Игоря, она пила чай и с удовольствием смотрела в окно на блестящую гладь воды в пруду.

- Вы живете в этом доме один? - спросила Лиза.

- Это не мой дом, - ответил Игорь.

Ответ удивил Лизу.

Прочитав удивление в глазах Лизы, Игорь продолжил:

- Я гость в этом доме так же, как и вы. Только если вы проснулись в этом доме сегодня, то я живу в нем уже скоро год.

Слова Игоря прозвучали безрадостно, это никак не клеилось с его лучезарным настроением и радостью, которая наполняла его ещё секунду назад.

- А чей же это дом? - продолжила расспросы Лиза.

- Это дом семьи Лодлер, - ответил Игорь.

"Лодлер" было написано на фотоальбоме, который утром так заинтересовал Лизу. Она вспомнила мужчину с фотографий и чудесных девчонок и ей очень захотелось встреться с ними и посмотреть, какие они в жизни.

- А где же они сейчас? - поинтересовалась Лиза, - Они в доме?

Игорь ответил не сразу:

- Никого из членов семьи Лодлер нет сейчас в доме. Они в отъезде, - и через несколько секунд добавил, - надолго в отъезде.

- Жаль, - сказала в ответ Лиза, - мне было бы приятно с ними познакомиться.

Лизе не хотелось признаваться Игорю, что она смотрела чужие фотографии, а потому она не стала продолжать расспросы о хозяевах дома.

- Вы живёте в этом доме уже почти год. Это просьба хозяев? Наверное, вы с ними друзья.

- В этом доме я благодаря стараниям старика Лодлера, но мы не друзья.

Слова были сказаны Игорем с жесткостью и злостью, которую Игорю не удалось скрыть.

Лиза почувствовала, что зашла в своих расспросах на личную территорию и решила не продолжать этот разговор.

- Итак, - весело начала Лиза, - какие будут пожелания по поводу оформления территории дома? Ведь именно за этим я здесь и мне пора приступать к работе.

Игорь посмотрел на часы. Затем он наклонился к Лизе и произнёс мягким и участливым голосом:

- Лиза, вы перенесли серьезную травму. Как врач, я бы настоятельно рекомендовал вам ещё некоторое время воздержаться от активных движений. Этот дом много лет был лишён прекрасных ландшафтов и ещё денёк вполне может обойтись без них. А вам сейчас будет лучше полежать, чтобы организм окончательно восстановился. Давайте я провожу вас в вашу комнату, и вы отдохнёте хотя бы часик. Сейчас время 12.00. Обещаю, что в 13.00 я зайду за вами и проведу экскурсию по дому. Затем, конечно же, обед. Ведь работа работой, а обед по расписанию.

Игорь внимательно смотрел на Лизу в ожидании ее ответа. Казалось, что от ее ответа зависит жизнь Игоря.

- Хорошо, - сказала Лиза, - Вы крайне убедительны и внимательны к моему здоровью.

Лицо Игоря посветлело. Он встал и протянул Лизе руку. Лиза взяла руку Игоря, она была намного больше руки самой Лизы и горячее. Лиза встала и поблагодарила Игоря за галантность своей улыбкой. Игорь сделал забавный жест, изображая как невидимая стрела попала ему в сердце.

- Пойдёмте, Лиза, я провожу вас до комнаты. Как она вам кстати? Достаточно ли удобна?

- О да, комната замечательная.

Игорь шёл впереди. На лестнице он опять протянул Лизе руку и помог подняться на третий этаж.

Они подошли к комнате, и Игорь пропустил Лизу вперёд.

- Тогда встретимся ровно через час. Буду надеяться, что за это время вы сможете отдохнуть и набраться сил для вашей работы.

- Хорошо, до встречи, - сказала Лиза и открыла дверь.

Закрывая дверь, Лиза видело лицо улыбающегося Игоря. Казалось, ничто на этом свете не способно испортить ему настроение.

Глава 5.

Лиза продолжала стоять перед закрывшейся дверью и улыбаться без явной причины ещё несколько секунд. Затем она подошла к кровати и решила, что ей действительно хочется отдохнуть. Лиза прилегла на кровать и закрыла глаза. Мысли скакали у неё в голове и, казалось, разбегались в разные стороны. Приятное волнение охватило Лизу. Она думала об Игоре.

- Смешно, - сказала сама себе Лиза, - знакомы всего несколько часов, а такое ощущение, что знаю его сто лет.

Игорь не был похож на тех мужчин, с которыми общалась Лиза. Судя по всему, он был старше Лизы лет на десять. И за эти десять лет в его жизни успело произойти что-то, что сделало его гораздо суровее и жёстче всех сверстников и знакомых Лизы. С первого взгляда на Игоря в каждом движении и взгляде улавливался зверь.

И между тем, было в нем что-то мягкое, заботливое, участливое, искреннее. Именно этот контраст агрессивной внешности и внимательного отношения делали Игоря таким притягательным в глазах Лизы.

- Хватит, - решительно произнесла Лиза, - хвать думать об Игоре. Так можно напридумывать себе черт знает чего и разгребать потом свои собственные фантазии.

Лиза встала с кровати и прошлась по тёплому полу босиком. Она подошла к картинам, висевшим напротив кровати, и подумала, что девушка на картине похожа на ее маму. У мамы были такие же каштановые волосы и зеленые глаза. Они передались и Лизе. Маяк, изображённый на второй картине, напомнил Лизе ту бухту, в которую она мечтала переехать жить с мамой в детстве.

- Мамочка, - нежно и грустно произнесла Лиза, - как же сильно я по тебе скучаю.

Лиза отошла от картин и села на широкий подоконник с ногами. Она решила внимательно изучить двор перед домой.

Лиза смотрела вниз на пустую площадку перед домом, поднимала глаза и присматривалась вдаль, пытаясь представить, что же будет гармонировать с панорамой за пределами дома.

Лиза все смотрела вдаль и что-то из увиденного ей явно не нравилось. Что-то было не так во всей этой картине.

- Это не вид из окна, это застывшая картина, - произнесла Лиза и мурашки побежали по ее спине.

За пределами кованого забора, возвышавшегося вокруг дома, на протяжении всего времени, пока Лиза смотрела в окно, не было никакого движения. Застывшие деревья, полное отсутствие птиц или других живых существ. До самой линии горизонта был виден лишь лес, никаких дорог, машин, никаких следов цивилизации.

- Что же это за место то такое? - с тревогой сама себе сказала Лиза.

В дверь постучали.

- Это Игорь, - вздрогнула Лиза и пошла к двери. По пути она заглянула в зеркало, висевшее на стене, и поправила волосы.

Лиза открыла дверь. Игорь стоял, прислонившись к стене. В руках у него был букет розовых пионов.

- Это вам, Лиза, - сказал Игорь и протянул цветы Лизе.

- Спасибо, это мои любимые. Вернее, не совсем мои, но они самые красивые.

- Как вы отдохнули, Лиза? Как самочувствие?

- Все хорошо. Думаю, я совершенно здорова.

- Ну что ж, тогда нас ждут великие дела, - весело произнёс Игорь и жестом пригласил Лизу следовать за ним.

Лиза кивнула, и они пошли по коридору в сторону, противоположную той, где завтракали утром. Игорь открыл дверь в конце коридора и пригласил Лизу войти. Они снова оказались в небольшом коридоре, миновав который смогли попасть в комнату.

Это была комната-гостиная. Играла приятная музыка. На столе стояла пустая ваза с водой. Лиза подошла к вазе и поставила в неё цветы.

- Игорь, очевидно, что ваше очарование окончательно сбило меня с толку утром, но я все-таки хочу прояснить для себя сложившуюся ситуацию.

Игорь не спешил с ответом. Он подошёл к большому деревянному буфету, достал из него бутылку вина, неспешно налил вино в два бокала.

- Лиза, - при этих словах Игорь взял один бокал и протянул его Лизе. - Я обещаю ответить на все интересующие вас вопросы при условии, что и вы в ответ выполните одну мою просьбу. Если быть точнее это небольшая услуга.

- Игорь, я не хочу давать подобных обещаний и не хочу делать ничего, что мне будет затруднительно или неприятно. Но я обещаю сделать для вас то, что в моих силах и не противится моим желаниям.

- Вы осторожная девушка, - совершенно искренне сказал Игорь, - и я уважаю вас за это. Спрашивайте, Лиза.

Все это время Игорь продолжал держать бокал в протянутой к Лизе руке.

Лиза взяла бокал и села на диван, который стоял в центре комнаты.

Игорь взял второй бокал и сел в кресло, оказавшись прямо напротив Лизы. Их отделял друг от друга небольшой журнальный столик.

- Игорь, какие у вас отношения с хозяином дома и почему вы живёте в нем уже длительное время?

Игорь поставил бокал на стол и потёр лицо ладонями.

- Как я уже говорил, Лиза, мы далеко не друзья с хозяином дома. Скажем так, я задолжал ему. Крупно задолжал. Это было решение самого Лодлера, чтобы я жил в его доме. И я не смог ему отказать. Мне больше нечего рассказать вам Лиза. Поверьте, подробности этой сделки малоприятны и мне бы не хотелось погружать вас в них. Особенно накануне обеда.

Последние слова были произнесены Игорем с таким веселым и многообещающим выражением лица, что Лиза не могла не улыбнуться ему в ответ.

- Игорь, поймите меня правильно, - уже более мягким голосом сказала Лиза, - Я не могу забывать о причине своего приезда в этот дом. Хозяин дома обратился в фирму, в которой я работаю, подтвердил выезд дизайнера. Я ожидала, что смогу встретиться с ним здесь и обсудить все детали его заказа. Если только он не поручал вам заняться этим вопросом в его отсутствие?

- Если честно, Лиза, я не знал, что встречу вас в этом доме. Старик не предупреждал меня. Но видит бог, я безумно благодарен ему за нашу встречу.

- Когда вы увидели меня утром, вы знали, что я ландшафтный дизайнер.

- Да, вы сами мне сказали об этом, Лиза. Хотя вы об этом и не помните.

- Когда же я могла вам об этом сказать?

- Скажем так, накануне нашей утренней встречи. Ваша кратковременная потеря памяти очень интересное с медицинской точки зрения явление, Лиза.

- Это беспамятство меня тоже тревожит. Такое часто бывает при ударах по голове?

- Нет, не часто. Но именно в таких прецедентах и рождаются новые научные открытия, - Игорь улыбнулся и залпом допил вино в бокале. - Ну что, Лиза, ваше любопытство удовлетворенно? Теперь мы можем перейти к моей просьбе?

- Ещё один вопрос, Игорь. Вы врач?

Игорь усмехнулся.

- Я изучал медицину и потом несколько лет мне довелось работать в военном госпитале. Но это было давно. С тех пор я кардинально изменил направление своей деятельности.

- Вы были в армии?

- Лиза, - смеясь ответил Игорь, - ну хватит вопросов обо мне. Давайте перейдём к моей просьбе. Хотя лучше нет. - Игорь посмотрел на часы. - Давайте оставим мою просьбу на вечер. А сейчас пора позаботиться о нашем обеде. Я бы с удовольствием чего-нибудь съел.

- Согласна, - сказала Лиза и залпом допила вино в бокале.

- Тогда идём вниз на кухню, она здесь, поверьте мне, замечательная.

Игорь встал и протянул Лизе руку. Она приняла помощь Игоря, и они направились к двери, расположенной напротив той, в которую вошли.

Игорь и Лиза оказались в небольшом коридоре, они спустились по лестнице вниз и снова попали в коридор.

- Какая странная планировка у этого дома, - сказала Лиза.

Игорь посмотрел на Лизу и произнёс:

- Думаю вы знаток необычных планировок и дизайнов.

- Почему вы так решили?

- Интуиция подсказывает, - смеясь ответил Игорь.

Лиза так и не поняла, что Игорь имел в виду. Она собиралась было уточнить это, но все вопросы исчезли из головы, как только Игорь и Лиза оказались в кухне. Лиза смотрела и не могла налюбоваться этим прекрасным интерьером. Большая, светлая, с огромным обеденным столом по середине.

- Удачное сочетание современного дизайна и уютной классики, - процитировала Лиза фразу из любимого журнала об интерьерах.

Игорь смотрел на Лизу и откровенно веселился. Что его так веселило Лиза не понимала, но кухня ей действительно пришлась по душе.

Игорь подошёл к большому холодильнику и произнёс:

- Лиза, какое у вас любимое блюдо, которое мы смогли бы приготовить с вами в кратчайшие сроки?

Лиза, задумалась.

- Быстро? Я люблю пасту, пасту с горгонзолой и сливочным соусом, - ответила Лиза.

Игорь хихикнул.

- У нас как раз есть в холодильнике все необходимые нам продукты.

И Игорь извлёк из холодильника сыр, сливки, сливочное масло.

Затем он подошёл к белоснежной дверце шкафа, открыл ее и поставил на стол макароны, соль, специи и всю необходимую кухонную утварь.

Игорь налил воду в кастрюлю и поставил ее на плиту. Дальше он взял сковородку, мастерски покрутил ее в руке и начал заниматься приготовлением соуса.

- А что же делать мне, шеф? - поинтересовалась Лиза.

- А у вас, Лиза, будет особое задание.

Игорь, открыл верхнюю дверцу шкафа и показал Лизе на посуду, стоявшую в нем.

- Вы сервируете стол.

Минут 20 ушло у Игоря на приготовление еды. Лиза в это время накрыла на стол, налила вино в бокалы. Все это время она наблюдала за Игорем. Он ей нравился. Ей было легко и приятно в его обществе.

- Прошу к столу! - торжественно произнёс Игорь.

Лиза и Игорь сели за стол, и Игорь поднял бокал.

- Хочу выпить за вас Лиза. За ваш прекрасный вкус и удивительное обаяние.

Лиза пожала плечами и сделала глоток.

- Давай перейдём на "ты", Игорь.

- Ты совершенно права, Лиза. Я рад, что ты предложила сделать это.

Лиза попробовала пасту и не смогла сдержать восторженного крика.

- А ты и правда готовишь как настоящий шеф, Игорь. Где ты научился так вкусно готовить?

Игорь улыбнулся.

- Я действительно люблю готовить, но до уровня шефа мне ещё очень далеко. Просто я много раз готовил подобную пасту и успел поднатореть в этом.

Лизе было приятно сидеть на этой красивой кухне с Игорем, не спеша есть вкусную пасту, пить вино и просто улыбаться друг другу.

Когда тарелки опустели, Лиза решила, что пора возвращаться домой. Она и так устроила себе незапланированные выходные, которые оказались ей очень по душе.

Игорь молчал, казалось, он догадывается о мыслях Лизы.

- Игорь, ещё раз спасибо тебе. Это было очень вкусно. - Лиза сделала паузу, подбирая нужные слова. - Мне пора домой. Нет ни одной причины, по которой я могу со спокойной совестью продолжать пользоваться гостеприимством этого дома.

Игорь, отодвинул тарелку в сторону и посмотрел Лизе в глаза.

- Лиза, сейчас я чувствую себя героем сказки про красавицу и чудовище. Ты - красавица, которой очень хочется вернуться домой, ну а я - чудовище, которое останется в своём огромном доме и, вроде как, умрет от тоски. Останься, Лиза. Ещё немного погости в этом доме. К тому же, - продолжил Игорь уже совсем другим более серьезным тоном, - по прогнозам сегодня вечером и ночью возможно повторение урагана. Опасно выезжать в такую погоду.

- Но на улице полный штиль, - попыталась возразить Лиза.

- Лиза, похоже ты никогда не ходила под парусом. Это же самое опасное состояние на море. Штиль - предвестник сильной бури. К тому же, Лиза, мы так и не дошли до моей скоромной просьбы к тебе.

Лиза задумалась. Ей очень хотелось остаться и побыть с Игорем ещё некоторое время. С другой стороны, она чувствовала, что этот дом и Игорь не так просты и оставаться здесь ещё на одну ночь будет крайне неблагоразумно. Но именно сейчас Лизе не хотелось думать о благоразумии.

Лиза посмотрела на Игоря и произнесла:

- Не терпится узнать, что я могу для тебя сделать. Предлагаю перейти к твоей просьбе.

- Лиза, я безмерно счастлив, что смог уговорить тебя остаться. Спасибо тебе. Обещаю, что гостеприимство этого дома сможет сделать наш вечер очень приятным, - произнёс Игорь, чтобы окончательно закрыть вопрос с отъездом Лизы. - Будет гораздо благоразумнее ехать завтра утром.

Лиза не стала возражать в ответ на слова Игоря.

Игорь взглянул на часы, и Лиза заметила это. Часы показывали 16.00.

- Лиза, - произнёс Игорь, - сейчас у меня есть одно важное дело. Я смогу освободиться до 17.00, и мы с тобой продолжим нашу чудесную беседу. Позволь мне сделать тебе чай и проводить тебя в твою комнату. Извини, что прошу тебя об этом. Но этот дом требует от меня определенных действий, и я не в силах отказать ему.

Игорь всем своим видом выражал извинение. Чтобы окончательно рассмешить Лизу, он забавно сдвинул брови домиком и наклонил голову набок.

Лиза засмеялась.

- Что ж, Игорь. Не очень-то это гостеприимно - отправлять меня в свою комнату. Но если чай будет вкусный, то, возможно, через час ты застанешь меня в добром расположении духа.

- Спасибо.

Игорь встал и прошёл к шкафу за спиной, чтобы приготовить чай. Лиза собрала посуду со стола и загрузила ее в посудомоечную машину, на которую ей жестом указал Игорь.

- Чай будет ромашковый, - сказал Игорь, когда прозвучал щелчок закипевшего чайника. - А к чаю будет маленький сладкий сюрприз. Ты любишь сладкое, Лиза?

- Люблю. Особенно с ромашковым чаем. Все любят сладкое.

- Нет, - весело ответил Игорь. - Я не люблю сладкое.

Лиза внимательно посмотрела на Игоря и произнесла:

- Сладкое не любят по двум причинам: либо в жизни очень много радости и организм не требует сладкого заменителя счастья, либо организм не знает, что такое радость, и поэтому не требует "счастья-заменителя".

- Скорее второе, - совершенно серьезным тоном произнёс Игорь.

Лиза не ожидала такого поворота в их разговоре. Она стояла и смотрела на Игоря. Словно не замечая того эффекта, который произвёл на Лизу его ответ, Игорь достал поднос, торжественно поставил на него заварочный чайник, чайную пару и маленькую вазочку, закрытую крышечкой.

- Идём наверх, - сказал Игорь и пошёл в направлении лестницы.

Миновав коридоры и гостиную, Лиза и Игорь оказались у двери в комнату Лизы. Лиза открыла дверь и вошла. Игорь поставил поднос на стол, стоявший недалёко от окна.

- Ну вот, - произнёс Игорь, поправляя чашку в блюдце, - приятного чаепития. А я побежал. Дело не ждёт.

Игорь вышел и закрыл за собой дверь.

Глава 6.

Лиза подошла к столу и первым делом открыла вазочку со сладким сюрпризом. В вазочке лежали шоколадные конфеты ручной работы. Конфеты были из горького шоколада, выполненные в различных формах и с различными начинками. Это была маленькая слабость Лизы. Практически каждый день после работы Лиза заходила в небольшую кондитерскую рядом с домом и покупала по 2-3 конфетки. Дома Лиза заваривала чёрный чай с мятой, садилась в плетёное кресло на балконе и пила чай с конфетами, наблюдая за жизнью ее любимого города. Это был ежедневный ритуал, который позволял Лизе расслабится после рабочего дня.

Лиза вдруг почувствовала, что хочет домой, в свою небольшую, но уютную квартиру-студию, расположенную на пятом этаже старинного дома в тихом центре города. Лиза очень долго искала именно такую квартиру и до сих пор не могла поверить, что смогла найти именно то, что ей хотелось.

За последний год жизнь Лизы удивительным образом стала входить в спокойное и приятное русло. Бесконечные переезды, экзамены, поиски новой работы сменились стабильной, интересной и хорошо оплачиваемой работой, уютной квартирой, встречами с друзьями, поездками на выходные в новые и интересные места. Приятная и размеренная жизнь Лизы не предполагала бурных романов, шумных вечеринок или даже новых знакомств.

Все подруги Лизы делились на два лагеря: первые уже вышли замуж и родили детей, вторые находились в активном поиске и мечтали скорее перейти в первый лагерь. Лиза не относилась ни к первому, ни ко второму лагерю, за что осуждалась каждой из подруг на периодической основе за ужином или во время прогулки по парку.

Лиза и сама не понимала, почему ей нравится ее затворническая жизнь. Мужчины, которые появлялись в жизни Лизы, казались ей либо скучными, либо жадными, либо ненадежными.

Кажется, впервые за долгие годы Лиза по-настоящему заинтересовалась мужчиной. Лиза чувствовала, что ее симпатия взаимная. Она никогда не понимала безответной любви и не интересовалась мужчинами, которые не смотрели в ее сторону.

Лиза сидела на подоконнике с ногами и пила ромашковый чай, заваренный для неё Игорем, с ее любимым конфетами.

- Интересно, что он там такое делает? Может сходить и посмотреть? - подумала Лиза, но что-то в поведении Игоря говорило ей о том, что не стоит нарушать его указаний. - Сколько же он задолжал хозяину дома? Может он выполняет какую-нибудь работу по дому в счёт долга? Интересно, сколько Игорю ещё предстоит пробыть в этом доме?

Задавая сама себе вопросы об Игоре, Лиза не заметила, как взяла четвертую конфету. Она запрещала себе есть более трёх конфет за раз. Зная свою слабость к этим конфетам, Лиза никогда не покупала более трёх конфет. Сейчас же, когда конфеты лежали в вазочке и до них нужно было только дотянуться рукой, Лизе было очень сложно принять решение - съесть конфету или положить ее обратно в вазочку?

- Почему именно три конфеты?

Лиза попыталась вспомнить, когда и почему она установила для себя данное ограничение. Казалось, это правило она знала изначально. Возможно, ещё мама или бабушка говорили ей, что есть много конфет вредно.

- Почему же вредно? Если очень хочется съесть четыре или даже пять конфет? Почему же я никогда не позволяла себе эту четвертую конфету?

Впервые Лиза подумала о том, сколько же различных правил присутствует в ее жизни. Не ложиться спать позднее 12.00 ночи, не выезжать с дорожки для велосипедов, не покупать первую понравившуюся вещь, не выходить гулять без зонта, не отвечать на ухаживания коллег по работе, не знакомиться с мужчинами на улице. Правил было очень много и каждое из них помогало Лизе избегать неприятностей или сложностей в жизни. Но как же было вкусно съесть четвертую конфету. Лиза посмотрела на вазочку и с уверенностью взяла пятую конфету. Она была вкусной, но, как ни странно, шестую конфету Лиза уже не хотела.

- Попробую сегодня лечь спать после полуночи, а завтра буду кататься на велосипеде вокруг пруда, хоть там и нет велосипедной дорожки.

От этих мыслей Лизе сделалось очень весело, и она с удовольствием потянулась руками вверх, распрямляя затёкшую спину. От этого движения вазочка с оставшимися конфетами упала с громким звуком на пол и покатилась в сторону двери.

В этот момент в дверь комнаты негромко постучали.

Лиза посмотрела на часы.

- Как и обещал 17.00, - сказала Лиза и направилась к двери.

По пути Лиза подняла вазочку и собрала в неё оставшиеся конфеты. Когда она открыла дверь, Игорь стоял напротив и улыбался.

- Что у тебя за шум? Все хорошо? - поинтересовался Игорь.

- Да, все отлично, просто вазочка с конфетами испугалась быть окончательно съеденной и решила сбежать от меня. Но я ее поймала.

Лиза протянула конфеты Игорю.

- Угощайся. Это мои любимые.

Игорь взял одну конфету из вазочки и положил в рот.

- Ну что? - В нетерпении спросила Лиза. - Вкусно же?

Почему-то Лизе очень хотелось, чтобы ее любимые конфеты смогли поразить Игоря в самое сердце. В ожидании ответа Игоря, она сделала гневную гримасу и подоткнула руки в боки.

- Вкусно, - улыбаясь сказал Игорь.

Он не понимал вкусно ли ему, но точно чувствовал радость от всего происходящего.

Осознав нелепость ситуации, Лиза начала смеяться, и Игорь подхватил ее смех. Они стояли в коридоре и смеялись и, казалось, ни что на свете не способно испортить им настроения.

- Приглашаю тебя на ужин в одно чудесное место, - произнёс Игорь, когда они оба устали смеяться.

- Мы куда-то пойдём? - удивилась Лиза.

- Нет, мы останемся в доме, к сожалению. Но и в этом доме есть очень красивые места для ужина. Идём, - произнёс Игорь и предложил Лизе взять его за руку.

Не задумываясь, Лиза взяла руку Игоря, и они пошли направо по коридору. Игорь открыл последнюю дверь, и они оказались в небольшом коридоре, в конце которого была лестница наверх.

- Сколько же в этом доме этажей? - удивленно спросила Лиза.

- Три этажа.

- А куда же мы сейчас поднимаемся? - продолжала спрашивать Лиза.

Игорь не стал отвечать на вопрос Лизы, он хотел, чтобы она сама увидела это место.

- Вот это да! - восторженно закричала Лиза, когда они с Игорем миновали последнюю ступень и вышли в небольшую дверь.

Они оказались на крыше. На крыше дома размещалось небольшое строение, чем-то напоминавшее беседку. Внутри беседки стоял стол и два удобных кресла. Рядом с беседкой под открытым небом были установлены качели, на которых с легкостью могли разместиться двое, а то и трое человек.

Беседка и качели были украшены небольшими, разноцветными фонариками. Фонарики пока не горели, но делали интерьер крыши необычайно уютным. Под ногами в беседке и перед качелями был постелен ковёр, расцветкой и текстурой напоминавший зелёный луг.

Солнце начинало опускаться к линии горизонта и освещало крышу тёплым и уютным светом.

- Как же здорово придумали хозяева дома! - сказала Лиза. - Представляю, как чудесно здесь ужинать на закате и качаться под звёздами.

- Не будем представлять, - улыбаясь, сказал Игорь. - Давай сами сделаем и то и другое.

Игорь жестом предложил Лизе пройти в беседку и последовал за ней.

На столе, сервированном белоснежной скатертью, стояли бокалы, вино, сыр, фрукты и много всякой всячины, которую очень любила Лиза.

Игорь отодвинул стул и помог Лизе сесть за стол.

Лиза и Игорь сидели за столом и смотрели вдаль, туда где лес соединялся с облаками и освещался солнцем. Дул приятный тёплый ветер, в воздухе пахло сиренью.

Лиза прикрыла глаза и просто сидела, наслаждаясь этим прекрасным моментом. Казалось, все мысли покинули ее и время остановилось.

Лиза не знала, сколько времени она так просидела. Когда она открыла глаза, то увидела глаза Игоря. Он смотрел на неё и тысячи различных мыслей носились в его голове.

- Игорь, тебя что-то тревожит, - утвердительно сказала Лиза.

Игорь потряс головой, как будто прогоняя все тревожные мысли из головы, взял бокал и произнёс:

- Нет никаких тревог, Лиза. Есть солнце, ветер, это чудесное место. Есть ты, такая красивая, смелая, добрая. Ты давно могла уйти, но ты осталась и сделала меня очень счастливым в самые сложные дни моей жизни. Сейчас я счастлив, Лиза. Давай выпьем за это мгновение.

Многое в словах Игоря было непонятно Лизе, но та искренность и чувственность, с которыми он произнёс свой тост, не позволили ей не ответить на его порыв и не выпить с ним.

Игорь поставил бокал на стол и принялся отодвигать в сторону тарелки, стоявшие рядом с Лизой. Когда стол напротив Лизы был расчищен, Игорь достал листок бумаги, карандаш и положил их рядом.

- Лиза, у меня есть просьба к тебе как специалисту дизайна. - С этими словами Игорь откинулся на спинку кресла и удобно сложил руки на подлокотники.

Лиза удивленно подняла брови в ответ.

- Я хочу построить дом, - совершено серьезно продолжил Игорь. - Хочу попросить тебя нарисовать идеальную с твоей точки зрения веранду в доме.

Лиза была удивлена такой просьбе Игоря. Она растеряно посмотрела на него, пытаясь понять поставленную перед ней задачу.

- Что значит "идеальная веранда"? Игорь, мне нужно понимать, каким будем сам дом и интерьер в нем, какой вид из окон? Что ты хочешь видеть на этой веранде?

- Нет-нет, дорогая моя, - перебил ее Игорь. - Все это неважно. Важно именно то, как ты видишь идеальную веранду в своём идеальном доме. Ну неужели ты никогда не рисовала в своих фантазиях дом, в котором хочешь жить?

Игорь улыбался и с вызовом смотрел на Лизу.

Конечно, Лиза сотни раз представляла дом, в котором хочет жить. Причём ее проекты постоянно претерпевали кардинальные изменения. То она мечтала жить в стеклянном доме у моря, то в каменном старинном особняке в центре города, то в многоуровневой квартире с видом на город с высоты птичьего полёта. Каждый раз мечты Лизы зависели от ее настроения, окружения и прочих мимолетных факторов.

Лиза подумала, что в том настроении, в котором она пребывала сейчас рядом с Игорем, было что-то новое для Лизы, как будто она сама стала другая, не такая как вчера.

Лиза взяла в руку карандаш, слегка наклонила голову влево и начала рисовать. Она так увлеклась, что не заметила, как солнце опустилось практически к самой линии горизонта. Рисунок был завешен. Все это время Игорь молча сидел в кресле, напротив.

Лиза подала Игорю листок.

Он положил его перед собой и сказал:

- Ты должна рассказать мне где тут что.

Лиза встала и подошла к Игорю.

- Веранда расположена в угловой части дома. Вот эти большие окна открываются внутрь и здесь стоит стол. А эти небольшие окна с широким подоконником.

Лиза все рассказывала и рассказывала Игорю о том, как здорово будет сидеть утром за залитым солнцем столом и завтракать, а днём сидеть на мягком затенённом подоконнике, пить горячий чай и смотреть на улицу. Игорь внимательно слушал. Иногда он вслед за Лизой проводил рукой по той части рисунка, где только что своей рукой что-то показывала Лиза.

- Ну вот, пожалуй, и все, - задумчиво сказала Лиза и посмотрела на Игоря.

Он ещё несколько секунд смотрел на рисунок, затем взял руку Лизы и поцеловал.

- Спасибо. Твои мечты настолько прекрасны, что им обязательно нужно сбыться.

Лизе очень захотелось дотронуться рукой до щеки Игоря, снова наклониться к нему также близко, как в тот момент, когда она рассказывала ему о рисунке.

Словно прочитав мысли Лизы, Игорь сам прижал ее ладонь к своей щеке, затем повернул голову и поцеловал ладонь.

Не есть больше трёх конфет, не ложиться спать после полуночи, не выезжать за пределы велосипедной дорожки - замелькали бесконечные ограничения в голове Лизы. Она плавно высвободила ладонь из рук Игоря и села в своё кресло.

- Тебе правда понравилось? - с нежностью спросила Лиза.

- Очень, - ответил Игорь.

Лиза вздохнула полной грудью тёплый воздух с ароматом сирени и посмотрела на закат.

- Кажется, пора ужинать. Закат не будет нас ждать.

Лиза и Игорь засмеялись одновременно. Лиза пододвинула к себе тарелку и стала накладывать в неё все, что было на столе. Она очень хотела есть.

Солнце уже ушло за горизонт, а Лиза и Игорь продолжали весело болтать, пить вино и с удовольствием вдыхать беззаботный и такой радостный аромат этого вечера.

Когда стало темно, Игорь включил фонарики. Лиза зажмурилась - так ярко и красочно они светились. Она встала и прошла на качели.

- А теперь пора перейти ко второй части вечера, - с этими словами Лиза начала раскачивать качели.

Когда качели раскачались достаточно сильно, она подняла голову высоко вверх и стала смотреть на звёзды.

Звёзд было много, одни горели совсем ярко и, казалось, до них можно было дотянуться рукой, другие были едва заметны и в любой момент могли потухнуть. В это мгновение Лиза подумала, что не так давно она также, высоко подняв голову, смотрела на звёзды, сидя на балконе у себя дома. Но почему-то дома звёзды не казались Лизе такими удивительно важными, как будто они были неотъемлемой частью жизни Лизы. Сегодня все, что происходило в течении дня, было особенным, запоминающимся, уникальным. Лиза опустила голову и посмотрела на Игоря. Он стоял, прислонившись к беседке и смотрел на неё. Все в облике Игоря, его поза, взгляд, тени от фонариков на его лице, было удивительно важным для Лизы, как будто это все неотъемлемая часть ее жизни.

Лиза опустила поручни качели и спрыгнула.

Игорь поймал ее и обнял так крепко, как она ждала.

- Не отпускай меня больше, - тихо прошептала Лиза.

- Никогда, - ответил ей Игорь.

Глава 7.

Лиза проснулась и открыла глаза.

Она окинула взглядом комнату, сначала бегло, чтобы убедиться, что она здесь одна, а затем ещё раз внимательно, рассматривая каждую деталь. Ее порадовало, что в комнате никого нет кроме неё, но, что это за место и как она здесь оказалась, оставалось полнейшей загадкой.

Лиза встала с кровати и заставила себя думать более активно, вспоминая, что она делала вчера прежде, чем попасть в эту комнату.

- Какая-то ерунда получается, - тревожно произнесла Лиза.

Она совершенно ничего не помнила, начиная со своей поездки в пригород к новому клиенту. Лиза работала ландшафтным дизайнером и частенько посещала загородные дома, которые волшебным образом преображались под ее чутким руководством.

Поехать к клиенту для проработки проекта, проснутся в его доме и ничего при этом не помнить - такая ситуация была совершенно дикой и недопустимой в понимании Лизы.

- Так и работу потерять можно, - подумала Лиза и решительно направилась к двери.

Было утро, часы, стоявшие на комоде, показывали 8.00 утра. Проходя мимо зеркала, Лиза задержалась, чтобы посмотреться в него.

- Неплохо, - сказала Лиза своему отражению и поправила волосы рукой, - правда помада всё-таки слишком яркая, нужно будет подарить ее кому-нибудь.

Ещё раз окинув взглядом комнату, Лиза вышла в коридор. Ей хотелось, как можно скорее познакомиться с хозяевами дома и прояснить эту нелепую ситуацию.

Лиза решила идти направо. Она шла по темному коридору и мысленно подбирала слова, которые будет уместно сказать при встрече с хозяевами.

В конце коридора она увидела лестницу, ведущую вниз, и начала спускаться. Тишина, царившая в доме, заставила Лизу задуматься:

- А не спят ли жильцы дома?

Миновав лестницу, Лиза оказалась в небольшом коридоре, переходившим в комнату. Ступая очень осторожно, Лиза прошла через коридор и повернула за угол. Она оказалась в большой и светлой комнате, выполнявшей роль веранды-столовой. В центре комнаты как раз напротив окон размещался стол со стульями и большой диван. Около стола спиной к Лизе стояла женщина. Похоже, что она накрывала на стол. Рядом с ней на столе лежали столовые приборы, которые она перекладывала с места на место.

Лиза решила дать о себе знать. Она сделала несколько шагов по направлению к женщине и осторожно произнесла:

- Доброе утро.

Женщина повернула голову в сторону Лизы и слегка кивнула на ее приветствие. Затем повернулась к столу и продолжила перебирать столовые приборы. Лизе бросился в глаза огромный кухонный нож, лежащий на столе рядом с маленькими и аккуратными вилками и ножами. Но ещё больше Лизу удивила реакция женщины на ее появление в комнате.

- Извините, что отвлекаю вас, - не сдаваясь, продолжила знакомство Лиза. - Меня зовут Лиза. Я ландшафтный дизайнер. С кем я могу обсудить проект обустройства территории вокруг дома?

Лиза как минимум рассчитывала, что женщина представится в ответ на ее слова и сможет хоть как-то прояснить ситуацию. Но женщина продолжала стоять спиной к Лизе и перебирать ложки.

Лиза подумала, что, возможно, женщина плохо слышит в силу своего немолодого возраста и решила подойти ещё ближе. Лиза стала проходить вглубь комнаты к противоположной стороне стола и тут ей на встречу вышел мужчина. Увидев Лизу, он издал что-то похожее на стон. Мужчина посмотрел на часы, затем на Лизу, затем снова на часы. Похоже, он был расстроен и растерян одновременно.

- Здравствуйте, - решила первой начать диалог Лиза, - я сотрудник фирмы по оформлению придомовой территории. Я бы хотела...

- Здравствуйте, - на середине слова мужчина перебил Лизу, - Я с удовольствием помогу вам с этим вопросом, но позже. Сейчас я очень занят и прошу вас вернуться в вашу комнату.

Лиза никак не ожидала, что ее попросят уйти и не сразу поняла, о какой комнате говорит мужчина.

Не зная, что ответить на это, чтобы не показаться грубой, Лиза просто стояла и смотрела на мужчину. Он очень нервничал, в глазах его было явное нетерпение. При этом он постоянно смотрел на часы. Лиза повернула голову в сторону часов. Они показывали 8.30.

- Лиза, идите наверх в свою комнату, - ещё более требовательным тоном произнёс мужчина.

- Я не совсем понимаю, почему вы так со мной разговариваете, - возмутилась Лиза. Клиенты клиентами, но это уже была явная грубость. - Если вы сейчас заняты, то прошу вас проводить меня к выходу. Вы можете оформить повторный выезд дизайнера, когда у вас будет возможность.

Взгляд мужчины начал мутнеть. И без того темные глаза как будто почернели ещё больше. Схватившись рукой за край стола, он закричал:

- Убирайтесь отсюда немедленно.

Его гневный крик в сочетании с этим жутким взглядом напугали Лизу. Непроизвольно она отступила в сторону и оказалась напротив двери, в которую только что вошёл мужчина. Как будто не замечая Лизу, мужчина, шатаясь, направился вдоль стола в ту сторону, где стояла женщина с ложками. Воспользовавшись тем, что мужчина отошёл от двери, Лиза выскочила в нее и побежала по коридору, который привёл ее к лестнице. Лестница была широкой, с массивными деревянными перилами и резными прутьями.

- Такая лестница должна размещаться в центральной части дома, - подумала Лиза и начала спускаться вниз.

Идти по лестнице наверх Лизе совершенно не хотелось. После грубого обращения мужчины и странного поведения женщины, встретившихся ей в этом доме, Лизе хотелось поскорее уйти и пусть этот заказ горит синим пламенем.

Лиза спустилась вниз по лестнице и оказалась в большой прихожей. На против она увидела входную дверь. Лиза огляделась по сторонам и решительно направилась к двери. Дверь была заперта. Лиза дергала дверь изо всех сил, но все было бесполезно.

- Здесь должен быть ключ, - произнесла сама себе Лиза и стала внимательно осматривать все вокруг.

Прихожая была просторной, с большими окнами по обеим сторонам от входной двери, встроенные деревянные шкафы по периметру, густой и мягкий ковёр в центре и большая свисающая люстра над ним. Другой мебели в прихожей не было. С одной стороны от входной двери стоял вазон с разноцветными зонтиками, с другой - большая деревянная вешалка, на которой висели шляпа, плащ и что-то похожее на большой палантин. Вокруг не было ничего, где мог бы лежать ключ от двери. В левой части прихожей располагался проем на кухню. Лиза заглянула в него. На кухне никого не было. Лиза прошла вглубь кухни и осмотрелась.

- Очень уютная кухня, - подумала Лиза.

Лиза подошла к столу, отодвинула массивный стул и села.

- Куда же меня занесло?

Лиза уже не переживала о заказе, ей просто хотелось поскорее уйти из этого дома с его странными обитателями. Мысли Лизы были неожиданно прерваны низким мужским голосом:

- Лиза, ты здесь?

Глава 8.

Лиза подняла глаза и увидела, что к ней направляется тот самый мужчина, что просил ее убраться некоторое время назад.

Лиза застыла на стуле, совершенно не представляя, как может себя повести этот странный тип.

Мужчина, увидев Лизу, казалось, расслабился. Он подошёл к столу с противоположной от Лизы стороны, отодвинул стул и сел на против Лизы.

- Лиза, - как можно мягче попытался сказать мужчина, - я умоляю вас простить меня за мое недопустимо грубое поведение там наверху. Я был не в себе. Позвольте мне хоть как-то загладить свою вину перед вами.

- Вы не здоровы? - осторожно спросила Лиза. В ее понимании такие разительные перемены в поведении могли быть только у психически нездоровых людей.

- Можно и так сказать, - произнёс мужчина, - но сейчас, поверьте, вам ничего не угрожает.

- А та женщина, которая осталась с вами наверху? Она тоже не здорова?

Лиза подумала, что жители этого дома страдают психическим расстройством и ей совсем не понравилась эта идея.

При упоминании о женщине со второго этажа в глазах Игоря проскочило что-то подобное на гнев и боль одновременно.

- Ну вот, опять начинается припадок, - с опаской подумала Лиза и непроизвольно вжалась в спинку стула.

- Та женщина ушла, - уже более спокойным голосом произнёс мужчина.

- Ушла? Ушла из дома? - на всякий случай уточнила Лиза.

- Да.

Мужчина, до этого момента державший руки на столе, поднял их и устало потёр лицо. Лизе показалось, что он очень старается вести себя сдержано и приветливо, а на самом деле ему хочется, как минимум, схватить стул и ударить им со всей силы о стол.

- Лиза, - снова со всей мягкостью в голосе начал мужчина. - Я до сих пор не представился вам. Меня зовут Игорь. Позвольте, я заварю нам зелёный чай и приготовлю завтрак?

Лизе совсем не хотелось завтракать в обществе этого подозрительного мужчины. Всем своим видом он внушал Лизе недоверие. Более того, мысль о том, что из дома ушла та женщина и скорее всего они остались с этим типом наедине, крайне тревожила Лизу.

Опасаясь вызвать в мужчине очередной приступ бешенства, Лиза сказала, как можно спокойнее:

- Игорь, благодарю вас за приглашение, но мне бы хотелось покинуть ваш дом. Я и так задержалась в нем дольше, чем планировала.

- Это точно, - скорее сам себе ответил Игорь. - Лиза, дорогая моя девочка, из этого дома нет выхода.

Лиза восприняла слова Игоря как прямую угрозу.

- Он не собирается отпускать меня, - было первой мыслью Лизы. - Он псих или маньяк.

Лиза совершенно не представляла, как вести себя ни с первыми, ни со вторыми. Она решила попытаться разговорить его, чтобы получить как можно больше полезной информации для себя.

- Вы не выпустите меня? - решила напрямую спросить Лиза.

Словно угадав ее мысли, Игорь произнёс:

- Лиза, я никогда и ни при каких обстоятельствах не причиню тебе вреда. Я с радостью отпустил бы тебя, моя хорошая. Мне самому противно и больно так долго мучить тебя. Но этот дом, - Игорь на секунду замолчал, словно, пытаясь подобрать нужные слова, - дом заколдован. Он закрыт, и мы не можем из него выйти.

Игорь произнёс слова о заколдованном доме совершенно серьезно, как будто это было обычной практикой в его жизни.

- Заколдован? - не веря своим ушам, повторила Лиза.

- Лиза, ты, наверное, считаешь меня психом или ещё того хуже, но это действительно так. Из дома нет выхода. Все окна, двери закрыты наглухо и где ключи от них мы не знаем. Я все-таки заварю чай, с твоего позволения.

Игорь встал и, повернувшись спиной к Лизе, начал заниматься приготовлением чая.

- А как же ушла та женщина? - все ещё не понимая слов Игоря спросила Лиза. - Вы сказали, что она ушла из дома.

Не поворачиваясь к Лизе лицом, Игорь ответил:

- Она не совсем человек, Лиза. Она скорее фантом или образ женщины. Она просто исчезла и все.

- Он точно псих, - в очередной раз подумала Лиза. - Живет в выдуманном им самим мире или просто вешает мне лапшу на уши не понятно зачем.

- Игорь, в жизни так не бывает, - с раздражением в голосе сказала Лиза. - Вы сами то понимаете, что говорите какую-то ерунду про заколдованные дома и призрачных женщин?

Игорь усмехнулся на слова Лизы. Он как раз закончил приготовление чая. Игорь извлёк из шкафа и поставил на стол две чайных пары, чайник и вазочку с конфетами. Затем разлил чай в чашки, сел на свой стул и отхлебнул чай.

- Хорошо, - сказал он, улыбаясь невеселой улыбкой. - Вы мне не верите. Давайте сделаем так - я буду сидеть на этой кухне весь день, вы же идите и ищите выход из дома. Я, поверьте мне, делал это сотни раз и точно знаю, о чем говорю.

- Вы пробовали разбить окна? - спросила Лиза.

Игорь посмотрел на Лизу, аккуратно поставил кружку в центр блюдца, встал со стула. Дальнейшие его действия были угаданы Лизой заранее - Игорь взял массивный деревянный стул, подошёл к большой стеклянной двери и со всей силы бросил стул прямо в дверь. Стул упал с жутким грохотом на пол. Стекло на двери продолжало сиять своей чистотой, на нем не было ни царапины.

Игорь взял стул и поставил его на место. Затем он сел и продолжил пить чай.

У Лизы тряслись руки. Она заметила это, когда попыталась взять чашку с чаем.

- Как вы попали в этот дом? - поинтересовалась Лиза у Игоря.

- Также, как и вы, - ответил Игорь. - Однажды проснулся в нем.

- Давно вы здесь находитесь?

- Давно.

- А эта женщина, фантом, она долго находилась в доме? Возможно, она знала, как покинуть его?

- Эта женщина приходит в дом каждый божий день и покидает его. Это призрак, Лиза, она ничего не знает и не говорит даже.

- И как вы тут живете? Неужели вы не хотите уйти из дома?

При этих словах Игорь закатил глаза наверх и рукой сделал жест словно он стреляет себе в висок из пистолета.

- Лиза, мне остался только один выход - застрелиться. И, поверьте мне, я бы давно сделал это если бы не вы!

Лиза была в полнейшем замешательстве. Она не верила ни одному слову Игоря, мысль о том, что он психически не здоров и крайне опасен не покидала ее уставшую и измученную голову. Ей захотелось остаться одной и подумать, что же делать дальше. Решив воспользоваться словами Игоря, Лиза сказала:

- Игорь, с вашего разрешения я пройдусь по дому. Вдруг мне удастся найти что-нибудь, что поможет нам выйти от сюда.

- Да, конечно, - сказал Игорь. - Как и обещал, я буду сидеть здесь на кухне.

Лиза встала и осторожно пошла обратно в прихожую. Опасаясь реакции Игоря, она решила не останавливаться здесь, а подняться наверх. Лиза поднялась на второй этаж и остановилась перед коридором, который вёл на веранду. Мысль о том, что та женщина может вернуться, испугала Лизу и она решила подняться ещё на этаж выше.

Лиза снова оказалась в небольшом коридоре, на противоположной стороне которого была дверь.

- Ну и планировка в этом доме, под стать ее жителям, - думала Лиза, подходя к двери.

Лиза открыла дверь и оказалась в комнате, очень похожей на ту, в которой она проснулась. Хотя определенно это была другая комната. Лиза вошла и осторожно закрыла за собой дверь. Большая заправленная кровать, массивный комод с часами, небольшой диван возле окна. Лиза решила, что ей нужно посидеть и пошла в сторону дивана. В этот момент она увидела ее. От неожиданности Лиза вскрикнула и отступила на шаг назад. Недалёко от дивана за занавеской стояла девушка. Она просто смотрела в окно и вроде бы даже не замечала присутствие Лизы.

- Ещё один призрак, - с ужасом подумала Лиза.

Девушка была значительно моложе той, что повстречалась Лизе утром, но чем-то на неё похожа. Такие же светлые волосы, исключительно правильные черты лица и такое же пустое, абсолютно ничего не значащее выражение на лице.

- А вдруг эта девушка знает, как выйти из этого дома? - подумала Лиза и, поборов свой страх, сделала шаг вперёд.

- Здравствуйте, - достаточно громко произнесла Лиза.

Ровно также, как и дама со второго этажа, девушка повернулась в сторону Лизы и кивнула головой.

Лиза подошла ещё ближе к девушке и осторожно дотронулась рукой до ее плеча. Совершенно ничего призрачного, плоть и кровь, можно сказать, обычный человек. Правда на прикосновение Лизы девушка никак не отреагировала.

Немного успокоившись Лиза решила продолжить диалог.

- Меня зовут Лиза. Я ландшафтный дизайнер и совершенно случайно попала в ваш дом. Помогите мне, пожалуйста, покинуть его.

- Из этого дома нет выхода, - монотонным и безжизненным голосом произнесла девушка.

- А женщина, которую я встретила сегодня утром на веранде второго этажа? Она же каким-то образом покинула дом?

- Она не покидала дом, - все также монотонно ответила девушка, - ее убили.

Такого поворота событий Лиза никак не ожидала.

- Как убили? Кто убил?

- Он. Он нас всех убил. - ответила девушка чем окончательно повергла Лизу в уныние.

- Точно сумасшедшая, - подумала Лиза. - Тут все сумасшедшие. Может я попала в какую-то элитную лечебницу для душевнобольных?

- Вы опасаетесь за свою жизнь? Это Игорь убил нас всех? - решила подыграть девушке Лиза.

- Да, но вам нечего опасаться. Вы же проводник и вам не обязательно быть здесь. Вы можете уйти.

Слова девушки о том, что она какой-то проводник и может покинуть этот дом, не внесли никакой ясности, но определенно порадовали Лизу. Поэтому она решила аккуратно продолжить эту тему.

- А как проводнику выйти из дома?

- Вы создали этот дом, все в этом доме - плод вашего воображения. Выход из дома можете придумать только вы. Просто подумайте, где может быть выход.

Сказав эти слова, девушка повернулась к Лизе и не взглянув на неё пошла в сторону двери.

У Лизы ещё было очень много вопросов. Но что-то во взгляде девушки подсказало Лизе, что она не получит более ни одного ответа. Лиза решила не окликать девушку, а просто позволить ей уйти и при этом посмотреть, куда же она пойдёт. Возможно, девушка как раз и направляется к выходу.

Девушка вышла в коридор и направилась в сторону лестницы. Далее она спустилась на первый этаж и встала напротив двери.

Лиза осторожно следовала за девушкой. Притаившись за небольшим выступом между первым и вторым этажом, Лиза наблюдала за девушкой, в надежде, что та откроет дверь и Лиза сможет выбежать в след за ней.

В следующую секунду Лиза увидела Игоря. Он спускался по лестнице. Те же чёрные мутные глаза, что и утром. Тот же отсутствующий и от того такой жуткий взгляд. В руках Игорь держал пистолет.

Лиза покрылась холодным потом от ужаса. Она никогда не видела оружия, но очень сильно его боялась, потому что оружие, в понимании Лизы, несло смерть.

Не замечая Лизы, Игорь спустился вниз и встал напротив девушки, которая так и продолжала стоять по середине прихожей.

Раздался выстрел. Сначала Лиза не поняла, что произошло. Она видела только широкую спину Игоря. И только звук падающего на пол тела подсказал ей, что девушка мертва. Не желая видеть эту картину, Лиза бросилась вверх по лестнице. Но как ни старалась Лиза не смотреть в сторону прихожей, она увидела и девушку с огромным красным пятном на груди, и Игоря с глазами убийцы, который обернулся на звук ее шагов.

Глава 9.

Страх и ужас заставляли Лизу бежать в поисках укрытия. Она забежала на третий этаж, миновала коридор, комнату, в которой разговаривала с девушкой, и оказалась в длинном и темном коридоре. Лиза остановилась и попыталась восстановить дыхание. Это был тот коридор, в который Лиза вышла утром из комнаты, в которой проснулась. Стоять в темноте коридора Лизе не хотелось, и она решила зайти в комнату. Лиза помнила, что комната располагалась примерно по середине коридора, поэтому первым делом она попыталась открыть среднюю дверь. Это была именно та комната и Лиза вошла внутрь.

Закрыв дверь на замок, Лиза почувствовала себя в некоторой безопасности. Теперь она могла успокоится и обдумать все то, что с ней произошло.

- Там внизу убили человека! - вертелось в голове у Лизы и большое красное пятно на груди девушки продолжало стоять перед ее глазами. - Мне нужно успокоиться и подумать, что мне делать, - приказала себе Лиза.

Она подошла к окну и присела на широкий подоконник. Совершенно пустой двор и ни души до самой линии горизонта.

Лиза решила, что нужно собрать все факты об этом доме, исключив из них все лишние эмоции. Такой технике учила Лизу в детстве мама.

- Если хочешь принять правильное решение, - говорила мама, - составь список всего, что каким-то образом касается твоей проблемы, и убери из списка все лишние эмоции.

- Мамочка, - произнесла Лиза, - неужели я, как и ты, погибну от рук какого-то психа.

То, что Игорь жестокий убийца и псих, было для Лизы очевидным. А значит, ни одному его слову верить было нельзя. Остаются слова девушки, которую он убил. При воспоминании об убитой девушке Лизу снова начала охватывать паника. Она представляла, как лежит на полу с кровавым пятном на груди, и никак не могла заставить себя не думать об этом.

- Нужно собраться! Я не собираюсь погибать в этом ужасном доме!

Лиза потрясла головой и попыталась вспомнить слова девушки о том, что Лиза может покинуть дом.

- Как же она там говорила? Все в этом доме - плод моего воображения и мне нужно представить, где может находиться выход.

Это было полнейшей ерундой. Лиза совершенно не представляла с чего ей начинать поиски выхода.

- Почему дом - плод моего воображения? Я что сплю? И мне снится такой ужасный сон?

Лиза подумала, что ей ни раз снились ужасные сны, в которых она знала, что спит, поэтому ей было совершенно не страшно. Более того, зная, что это всего лишь сон, Лиза могла управлять реальностью сна. Она могла пожелать то, что ей было в тот момент необходимо, и это происходило.

- Если это все сон, то я больше никогда не смогу спать, - со злостью подумала Лиза и с силой спрыгнула с подоконника на пол, чтобы почувствовать удар в ногах. - Ну не может это быть сном! Уж слишком все реально.

Лиза медленно прошлась по комнате, рассматривая ее убранство. Ее внимание привлекли картины, висевшие на стене напротив кровати. На одной картине была изображена молодая женщина, красивая, с длинными каштановыми волосами и зелёными глазами. Лиза никогда не видела прежде эту женщину, но она была ей очень симпатична. Лиза даже подумала, что она отдаленно похожа на ее маму в молодости. На второй картине был изображён маяк на скалистом берегу моря. Время на картине шло к закату и весь пейзаж был выполнен в тёплых оранжево-красных оттенках. Лиза видела немало изображений маяков, но этот маяк был особенным - с тремя небольшими башенками наверху. Именно в такой маяк ездила Лиза с мамой в детстве на экскурсию, именно так рисовала маяки Лиза все последующие годы.

- Даааа, - медленно и сама себе пропела Лиза. - Чем дальше, тем интереснее. Откуда в этом доме могут быть такие картины?

Какая-то неясная мысль начала зарождаться в голове Лизы. Она ещё не понимала, что это, но ощущение, что она уже на правильном пути, было сильным.

- Дом - плод моего воображения, - ещё раз шепотом повторила Лиза, - Я могу представить, где может быть выход.

Лиза понимала, что ей нужно выходить из комнаты и идти вниз к большой входной двери, туда, где находится Игорь и лежит труп девушки. Идти вниз было страшно. От мысли об этом сердце Лизы начало колотиться с бешеной скоростью. Но желание выйти из дома было сильнее. Лиза сделала несколько глубоких вдохов и открыла дверь.

В тёмном коридоре никого не было. В доме стояла тишина. Лиза попыталась открыть соседнюю дверь, из которой вышла накануне в коридор, но дверь была закрыта.

Вспоминая планировку дома, Лиза решила пойти направо и попытаться спуститься вниз через веранду. Осторожно ступая, Лиза дошла до лестницы, спустилась по ней и остановилась в коридоре перед поворотом в комнату-веранду.

Лиза ещё раз прислушалась, казалось, что в доме совсем никого нет. Она глубоко вздохнула и повернула за угол. В комнате было пусто. Солнце освещало веранду, и Лиза впервые заметила, какой красивый вид открывается из этой комнаты. Окна выходили на зелёный луг и небольшой пруд. Спокойствием и умиротворением веяло от этой чудесной картины. Лиза подумала, что это очень удачное место для веранды-столовой и ей было бы очень приятно завтракать, сидя вот на этом стуле.

Лиза прошла мимо стола, рукой дотронулась до стульев, стоявших как раз напротив окон, и какое-то странное ощущение охватило ее. Как будто ей здесь все было знакомо, как будто она сама сидела здесь на этих стульях и пила чай, наблюдая за гладью воды в пруду.

- Я схожу с ума! - с волнением произнесла Лиза и пошла дальше к выходу, расположенному на противоположной стороне веранды.

Миновав коридор, Лиза вышла к лестнице.

- А если Игорь внизу? Он говорил, что будет весь день сидеть на кухне. У него же пистолет. Да он и без пистолета, при желании, сможет убить меня за секунду. А ещё та девушка сказала, что мне ничего не угрожает, потому что я проводник. Куда и кого я провожу?

Понимая, что ответов на ее вопросы нет, Лиза медленно начала спускаться по лестнице на первый этаж. Между первым и вторым этажом Лиза остановилась и постаралась заглянуть на кухню. Игорь, как и обещал, сидел на том же стуле на кухне. Мертвой девушки в прихожей не было.

Собрав все свои силы, Лиза начала спускаться вниз. Она боялась смотреть в сторону Игоря, боялась снова увидеть его мутные и пустые глаза.

Лиза остановилась по середине прихожей напротив двери, как раз в том месте, где ещё час назад лежало тело убитой девушки.

- Ты нашла выход? - совершенно спокойно спросил Игорь.

То, что он не кричал, не бежал к ней с пистолетом в руке, немного успокоило Лизу и позволило ей вернуться к своим мыслям и рассуждениям о поисках выхода.

- Нет, - честно ответила Лиза, - но мне почему-то кажется, что я могу его найти.

- Ещё бы, - с грустью в голосе произнёс Игорь. - Ты же проводник.

- Проводник. А кто это? - не особо надеясь на разумное объяснение, спросила Лиза.

- Это вы сами с Лодлером выясняйте. Я в ваших чудесных способностях не силён.

Лиза решила попытаться абстрагироваться от Игоря и сосредоточиться на входной двери.

- Попробую действовать, как во сне. - Начала мысленно говорить сама себе Лиза. - Я сплю и могу в любой момент проснуться. Со мной ничего не может произойти. Я хочу открыть эту дверь и мне нужен ключ.

Лизе показалось, что ее страх уходит и она с удивлением для себя обнаружила, как ей все знакомо в этой прихожей. Вот эта огромная деревянная вешалка, похожая на швейцара-великана. Такая вешалка стоит в фойе ее офиса, и Лиза специально принесла и повесила в качестве интерьера на вешалку бессменные шляпу, старый плащ и палантин, чтобы посетителям казалось, что в офисе всегда кто-то есть. А этот вазон с разноцветными зонтиками...

И тут Лиза поняла. Лиза поняла, где лежит ключ от двери. Это было так просто и очевидно.

Лизе не терпелось подойти к вазону и заглянуть внутрь. Но сидящий на кухне Игорь, сдерживал ее. Она не понимала, как он поведёт себя, узнав, что Лиза нашла ключ от двери.

- Игорь, - решила попытаться прояснить ситуацию Лиза, - Если я все-таки найду ключ, и мы сможем выйти из дома. Вы бы хотели этого?

Игорь молчал. Он крутил стоявшую напротив него чашку.

- Вы хотите выйти из дома? - ещё раз спросила Лиза.

Игорь вздохнул, поставил чашку в блюдце и посмотрел на Лизу.

- Лиза, ситуация такова, что я не смогу покинуть дом. Это я заложник этого дома, это моя тюрьма, мое наказание за содеянное. Но ты совершенно невинное и чудесное создание. Ты не должна платить за мои грехи и жить в этом аду. Я каждый день надеюсь и одновременно безумно боюсь того, что ты найдёшь этот чертов ключ и свалишь из этого чертового дома. Я не имею права удерживать тебя, Лиза. Я люблю тебя.

Последние слова Игорь произнёс чуть слышно и опустив голову вниз.

Из всего сказанного Игорем Лиза поняла то, что он не будет удерживать ее. То, что творится в голове Игоря, было совершенно не понятно для Лизы. В какой-то момент что-то похожее на сочувствие и нежность по отношению к Игорю промелькнуло в ее мыслях, но в следующую секунду она снова могла думать только о вазоне с зонтиками, на дне которого должен был лежать ключ.

Лиза подошла к вазону и начала доставать из него зонтики. Ее ничуть не удивило то, что ключ лежал на дне вазона. Она перевернула вазон и ключ упал на пол. Лиза взяла ключ в руку.

Кажется, всего мгновение отделяло ее от выхода. Именно в эту минуту что-то похожее на сомнение охватило Лизу.

- Не сомневайся, - спокойно произнёс Игорь. - Иди.

Лиза посмотрела на Игоря. Он сидел, ссутулившись и смотрел на свои руки.

- Игорь, вы точно не можете пойти со мной?

- Точно.

- Может я могу что-то сделать для вас?

- Нет.

Лиза и сама не понимала, почему до сих пор стоит здесь вместо того, чтобы открыть дверь и бежать.

В это мгновение Лизе послышался очень тихий, звучавший откуда-то с кухни женский голос:

- Помогите.

Лиза напрягалась, прислушиваясь. Несколько секунд она стояла без движения пока снова не услышала:

- Помогите.

- Вы слышите? - спросила Лиза.

- Лиза, иди. Уходи из дома и не оглядывайся! - уже более требовательным тоном произнёс Игорь.

- Там кто-то зовёт на помощь.

- Ей не помочь. Она не человек, Лиза. Ты не сможешь ей помочь.

Лиза отчетливо слышала, как кто-то продолжал просить о помощи.

- Игорь, давайте поможем. Неужели вы будете просто сидеть и слушать.

- Нет, Лиза, - с болью в голосе произнёс Игорь. - Я убью ее.

С этими словами Игорь встал, достал из шкафа верёвку и пошёл в сторону выхода, который вёл в коридор с лестницей. Лиза видела, как Игорь ногой отодвинул небольшой ковёр в коридоре и поднял большой люк. Мольбы о помощи стали слышны громче, очевидно, девушка находилась именно в подвале. Игорь стал спускаться в подвал.

Слезы побежали из глаз Лизы. Страх, гнев, боль, обида, разочарование - одним огромным комом накатились на Лизу и, казалось, сейчас раздавят ее.

Лиза сжала в руке ключ и почувствовала, как металл врезается ей в руку. Она рванула к двери, открыла замок и изо всех сил навалилась на дверь. Массивная деревянная дверь открылась. Тёплый воздух ударил Лизе в лицо. Лиза побежала к калитке в заборе. Сквозь слезы она плохо видела, куда бежит. Она бежала и видела перед собой только мутные и пустые глаза Игоря, глаза убийцы.

Калитка была закрыта.

- Я сплю, я могу найти этот чертов ключ, - сквозь слезы прокричала Лиза. - Пусть он валяется здесь в траве возле калитки.

Лиза окинула взглядом землю под ногами и справа от себя заметила что-то блестящее. Ее нисколько не удивило - на земле в траве лежал ключ.

Лиза подняла ключ и вставила его в скважину. Щелкнул замок, и калитка открылась. Лизе оставалось переступить последнюю черту, отделявшую ее от спасения.

Сама, не понимая зачем, Лиза обернулась. В дверях дома стоял Игорь. Он улыбался.

Лиза вытерла рукой мокрые от слез глаза и шагнула вперёд.

Глава 10.

Лиза проснулась и открыла глаза.

Голова раскалывалась от боли, руки и ноги затекли настолько сильно, что она не могла пошевелить ими. Лицо было мокрым и соленым. Глаза разъедало, и Лиза с трудом видела то, что происходит вокруг неё.

Первое, что она увидела было большое окно, расположенное слева от кровати. Оно было плотно занавешено портьерой и свет совсем не попадал в комнату. Около окна, напротив кровати, на которой лежала Лиза, стояло большое кресло. В нем сидел мужчина.

Лиза напрягалась изо всех сил и попыталась привстать на локтях. От нахлынувшей на неё боли во всем теле Лиза издала глухой стон.

Мужчина, до этого спавший, вздрогнул, открыл глаза. Увидев Лизу, он вскочил, подбежал и осторожно стал помогать ей приподняться.

- Лиза, - испуганно и заботливо говорил мужчина, - ты проснулась. Господи, Слава богу, ты проснулась.

Лиза с помощью мужчины смогла сесть и снова застонала от боли в спине.

- Лиза, тебе нельзя делать резких движений, нужно двигаться очень осторожно.

Лиза посмотрела на мужчину и произнесла:

- Кто вы? Что со мной произошло? Где я нахожусь?

Лиза впервые видела этого пожилого мужчину. Он был приятен Лизе, его внешняя обеспокоенность и заботливый голос внушали Лизе доверие. Хотя сейчас Лиза не могла с уверенностью сказать, что это - доверие или просто безразличие к происходящему после всего, что с ней случилось.

- Лиза, - осторожно начал мужчина, - позволь представиться тебе, я Марк Лодлер и ты сейчас находишься в моем доме. Тебе ничего не угрожает, ты в полной безопасности.

- Кажется где-то я все это недавно слышала, - раздраженно произнесла Лиза и начала вставать с кровати.

Как только Лиза попыталась встать на ноги, голова ее закружилась, и она непременно бы упала, если бы мужчина вовремя не подхватил ее.

- Лиза, - сказал мужчина, помогая ей усесться обратно на кровать. - Я понимаю твоё желание уйти из этого дома, но ты ещё слишком слаба. Тебе нужно восстановиться.

- Я не собираюсь уходить, пока не получу ответы на все интересующие меня вопросы, - произнесла Лиза и на секунду прикрыла глаза, так сильна была боль в голове.

- Ты имеешь полное право на это, - совершенно серьезным голосом произнёс мужчина. - Спрашивай, Лиза. Но сначала тебе нужно принять лекарство от головной боли. После погружения всегда болит голова, а после такого длительного погружения боль, думаю, адская.

Мужчина подошёл к столику у кровати, налил в стакан воды из графина, достал несколько таблеток из упаковки и протянул их Лизе.

Не задумываясь, Лиза выпила таблетки и снова прикрыла глаза.

- Я спала? - не открывая глаз, спросила Лиза. - Это был сон? Все, что там произошло, было сном?

- Не совсем, Лиза. Формально твоё тело находилось в покое здесь на этой кровати. Но разумом ты прибывала в иной реальности. Все, что происходило с тобой там, абсолютно реально.

- Сколько я находилась там? В этой иной реальности?

- Без трёх недель как год, Лиза.

Лиза открыла глаза и посмотрела на мужчину. Он понимающе кивнул и сжал свои по-стариковски ссохшиеся руки.

- Как я оказалась там? Почему я? Зачем? - сквозь слезы, которые начали катиться из глаз сами по себе, прошептала Лиза.

Марк Лодлер и без того сжавшийся и сутулый напрягся ещё сильнее, словно слезы Лизы были ему крайне мучительны.

- Это я отправил тебя в этот дом, - не глядя Лизе в глаза произнёс мужчина. - Мне очень жаль Лиза, что я заставил тебя пережить это.

Лиза смотрела на Марка и ждала продолжения. Понимая это, мужчина снова опустил глаза на свои руки, затем посмотрел на Лизу и произнёс:

- Ты особенная девочка, Лиза. У тебя есть дар, которого нет больше ни у кого. Ты способна создавать параллельную реальность и переносить в неё других людей. Ты проводник, Лиза.

- Игорь, - еле слышно произнесла Лиза. - Это Игоря я провожала в тот дом?

При упоминании об Игоре в глазах Марка Лодлера вспыхнул гнев.

- Да.

- Где сейчас Игорь?

- Он останется в доме, Лиза. Поверь, он не достоин твоего беспокойства и получил своё.

- Это моя тюрьма, - повторила Лиза вслух слова Игоря. - Вы поместили Игоря в тот дом в качестве наказания? Что он вам сделал?

Марк Лодлер прикрыл глаза, чтобы не было видно накатившие в них слезы, и произнёс:

- Он убил мою семью, мою жену и моих девочек.

При этих словах Лиза вспомнила чёрные и пустые глаза Игоря, вспомнила пистолет в его руке и красное пятно на груди девушки в прихожей дома. Лиза снова почувствовала страх и ужас, которые охватывали ее в том доме при встрече с Игорем.

Лизе стало искренне жаль этого старого, ссутулившегося, одинокого мужчину.

- Мне очень жаль вашу семью. Я видела их там в доме.

- Нет, Лиза. Там в доме были не они, а всего лишь их проекции. Ирен и девочки мертвы уже год.

Лиза почувствовала, что головная боль начинает отступать, она смогла практически безболезненно пошевелить рукой.

- Похоже, скоро я смогу пойти домой, - подумала Лиза.

При мысли о ее маленькой и уютной квартире, ее спокойной и размеренной жизни Лизе захотелось поскорее закончить разговор с мужчиной и навсегда забыть о случившемся. Но некоторые вопросы все же оставались.

- Марк, вы сказали, что у меня есть дар. Почему я никогда ранее не ощущала ничего подобного?

- Твой дар был дан тебе при рождении, но он дремал, ты не могла им пользоваться. Активация произошла год назад. Способность создавать иную реальность - уникальное и очень тонкое явление. Я могу помочь тебе познать свои способности и научится управлять ими.

- Вы тоже обладаете такими способностями? - спросила Лиза.

- Обладал. Сейчас они покинули меня, - с грустью в голосе ответил мужчина.

- Зачем они мне? - не понимая грусти Марка, возразила Лиза. - Что мне делать с таким даром? Засыпать на год другой, пока жизнь проходит мимо? Кому это может быть нужно?

Марк Лодлер с пониманием посмотрел на Лизу и произнёс в ответ:

- Ты молода, Лиза, и не можешь оценить всей прелести погружения в иную, приятную твоему сердцу реальность. Многие пожилые люди готовы заплатить любые деньги, чтобы снова перенестись в те места, где были счастливы. Чем больше мы живем в этой реальности, тем сильнее нам хочется сбежать из неё.

- Эти люди по своей воле засыпают и переносятся в иную реальность. Игорь же находится в доме по принуждению. Возможно, он заслужил это, но разве законно удерживать человека в иной реальности против его воли?

- Да, ты права, Лиза. Кодекс запрещает проводникам переносить людей в другую реальность против их воли. Наказанием за нарушение кодекса может быть потеря дара. Так задумано природой. Мне уже все равно, я своё пожил. А вот мои девочки были ещё так молоды. Я должен был наказать их убийцу.

- Марк, мне не нужен этот дар, - уставшим голосом произнесла Лиза. - Заберите или выключите его. Я больше никогда не хочу слышать про проводников и иные реальности. Кажется, я уже вполне смогу сесть в такси и уехать от сюда раз и на всегда.

- Лиза, никто не сможет забрать твой дар, ровно, как и ты сама не сможешь выключить его или забыть о нем. Разве что на время, до первых сильных потрясений в жизни. Каждый раз, когда тебя будут захлестывать сильные эмоции, ты будешь бежать в иную реальность и забирать с собой всех, кто находится в твоём ближайшем окружении. Тебе нужно научиться управлять этим. Я просто предлагаю тебе свою помощь.

Лиза уверенно помотала головой.

- Ничего не нужно, я ничего не хочу. Я ухожу, Марк. Прощайте.

С этими словами Лиза медленно встала и начала двигаться в сторону двери.

- Лиза, я сейчас провожу тебя до выхода. Но позволь задать тебе один вопрос. Он очень важен для меня.

Лиза остановилась в ожидании вопроса.

- Лиза, почему ты так долго не просыпалась? Почему ты так долго находилась там в доме?

- Я хотела выйти, но не могла открыть дверь. Я проснулась в том доме сегодня утром и провела в нем всего один день. Слава богу, что я не находилась там целый год.

Лиза молча смотрела на Марка Лодлер в ожидании, что он выполнит обещанное и проводит ее к выходу. Марк же продолжал стоять напротив Лизы, при этом мысли его были где-то далеко.

- Значит, ты создала для себя эффект бабочки. Но зачем? - задумчиво произнёс Марк.

- Эффект чего? Какой бабочки? - устало повторила Лиза слова Марка.

- Эффект бабочки - это когда каждый новый день ты просыпаешься с чистой памятью, ты абсолютно не помнишь, как провела в реальности весь предыдущий день и имеешь возможность пережить желаемые эмоции снова и снова.

- Бред какой-то! - со злостью ответила Лиза. - Зачем мне заставлять себя снова и снова переживать убийство вашей семьи?

- Вот и я не могу понять. Вижу, что твои нервы уже на пределе, не буду тебя больше задерживать Лиза. Прошу.

С этими словами Марк открыл дверь из комнаты и провёл Лизу по коридору к лестнице. При помощи Марка Лиза спустилась вниз и оказалась перед большой деревянной дверью. Марк положил руку на ручку двери и ещё раз обернулся к Лизе. Он посмотрел Лизе в глаза и произнёс:

- Лиза, если я тебе когда-нибудь понадоблюсь, я буду крайне рад видеть тебя.

В ответ Лиза только кивнула головой.

Марк надавил на ручку двери, и она открылась. Лиза вышла на крыльцо.

Холодный, влажный воздух и шум городских улиц захватили Лизу. Никогда ещё не была она так рада этой серой, дождливой и такой шумной реальности.

Часть 2. Двое на маяке

Глава 1

Лиза сидела в большом плетёном кресле и смотрела в окно на шумный и беспокойный город. С недавнего времени она ненавидела спокойные и безмятежные пейзажи за своим окном. Ей нужно было видеть людей вокруг, ощущать себя частью живого города, быть точно уверенной в том, что все в ее окружении живет своей самостоятельной жизнью.

Лиза перевела взгляд на большой белый конверт, аккуратно лежащий на небольшом столике возле ее ног. Этот конверт и письмо в нем казались Лизе совершенно лишними в ее маленьком, тихом и уютном доме.

Ровно полтора года назад Лиза переехала жить в новый город. Она полностью порвала связь с прошлой жизнью, постаралась сделать все, чтобы ее невозможно было отыскать. Создала все условия для своего спокойного и безмятежного существования. И вот теперь, когда это письмо лежало на столе в ее доме, ей снова было страшно.

Умер Марк Лодлер. Уполномоченный юрист сообщал Лизе, что согласно завещанию, оставленному Лодлером, Лиза является единственной наследницей. В ближайшее время в ее распоряжение должны поступить дом и приличная сумма на счётах. Юрист настоятельно просил Лизу подъехать в указанную дату в дом Марка Лодлера для принятия всех решений.

Смерть старика Лодлера вызвала в Лизе смешанные чувства. Она была мало знакома с ним, но несмотря на это, он был ей симпатичен. Его горе и одиночество не могли оставить Лизу равнодушной. Сама, не понимая почему, она верила в его хорошее отношение к ней. С другой стороны, Лиза боялась всего, что было с ним связано. Боялась узнать новые подробности и ощутить новые проявления своего необъяснимого дара.

"Ты особенная девочка, Лиза. У тебя есть дар, которого нет больше ни у кого. Ты способна создавать параллельную реальность и переносить в неё других людей" - эти слова, произнесённые Лодлером, навсегда изменили жизнь Лизы.

После того как Лиза вышла из дома Марка Лодлера полтора года назад, она ни разу не виделась с ним, не обсуждала ни с кем то, что произошло с ней в том доме. Лиза решила, что сможет вычеркнуть из своей памяти произошедшее и жить дальше, как будто ничего и не было.

Казалось, все шло именно так. Но сейчас, глядя на конверт, Лиза поняла, что обманывала себя все это время. Лиза ощущала перемены в самой себе, как будто у неё появился ещё один орган чувств. Он сидел где-то в голове Лизы и каждый день напоминал о себе. Иногда посреди обычных дел Лиза видела образы иной реальности. Однажды ей показалось, что со своего рабочего места она переместилась в магазин рядом с домом и стоит в очереди за сыром вместо того, чтобы готовить отчёт для шефа. Иногда Лиза теряла ориентиры между сном и реальностью. То ей казалось, что она спит, и страх не проснуться заставлял Лизу бежать из дома, открывать все двери и заговаривать на улице с незнакомым ей людьми. А то, наоборот, она спала по несколько дней, думая, что все, что происходит с ней и есть реальность.

Марк Лодлер мог научить ее управлять подобными проявлениями дара и вот теперь он мертв и нет никого, с кем Лиза могла бы поговорить об этом.

Ещё оставался Игорь. Лиза часто думала о нем. Отчасти потому что часто видела его во сне. Чаще всего он неподвижно сидел на стуле напротив окна с видом на озеро. Но иногда он шёл по дому с пистолетом либо верёвкой в руке, и Лиза отчетливо видела его жуткое лицо с темными и совершенно пустыми глазами.

Смерь Марка Лодлера должна была пробудить Игоря. Эта мысль пугала Лизу. Она не знала, о чем думает Игорь, не понимала, каким его сделало такое длительное пребывание в том доме. Меньше всего Лизе хотелось встретить Игоря вновь.

Возможно, он будет ждать ее в доме Марка и захочет отомстить. Ведь Лиза также была повинна в том, что Игорь был погружён в иную реальность.

- Ехать или не ехать? - сомневалась Лиза.

Она не собиралась отказываться от свалившегося на неё наследства, но что она будет делать с домом и деньгами Лиза пока не представляла. Гораздо больше ее заинтересовали библиотека и личный архив Марка Лодлера, также завещанные Лизе. В личных дневниках или переписке Лодлера могла быть полезная для Лизы информация. Именно сейчас, когда Лодлер умер, Лизе стало крайне важным иметь хоть какую-то информацию о том, что с ней происходит.

Лиза наконец оторвала взгляд от конверта и снова посмотрела в окно. За окном шумел ночной город, освещённый тысячами ярких огней.

Глава 2

Такси подъехало к дому и остановилось у калитки. Лиза расплатилась с водителем и вышла на улицу. Она впервые могла внимательно рассмотреть дом семьи Лодлер. Он не имел ничего общего с тем особняком, в котором оказалась Лиза в выдуманной ей самой реальности. Это был двухэтажный дом из красного кирпича с большим балконом в центре. Большую парадную дверь украшали небольшие колонны и каменная голова грозного льва.

Когда-то нарядные и цветущие кусты вдоль забора высохли и потеряли форму. Было видно, что за домом никто не ухаживает. Шторы на всех окнах были плотно занавешены.

Лиза смотрела на этот дом и думала о том, что скоро она станет его хозяйкой. Лиза была растеряна и совершенно не понимала, что же она будет делать с домом.

- Лиза? Вы Лиза? - мысли Лизы были прерваны пожилым мужчиной. Он подошёл к калитке и встал рядом с Лизой.

- Да, - ответила Лиза.

- Как же чудесно, что вы смогли приехать. Позвольте представиться - Николай Петрович. Я юрист Марка Лодлера. Я писал вам. Давайте зайдём в дом. Я ждал вас в кафе на противоположной стороне дороги. Если честно, не могу я долго находится в этом доме, особенно после смерти Марка.

Николай Петрович деловито открыл дверь, включил свет в большой и тёмной прихожей, снял пальто и повесил его на большую деревянную вешалку, одиноко стоявшую возле двери. Лиза стояла в замешательстве и не знала, что ей делать дальше.

- Позвольте я помогу вам снять пальто.

Николай Петрович протянул к Лизе руки, взял пальто и повесил рядом со своим.

- Прошу вас в гостиную. Там нам будет удобно.

Лиза прошла за Николаем Петровичем в небольшую, но уютную гостиную.

- Лиза, вы присаживайтесь на диван. Вижу, что вы в некотором замешательстве от всего происходящего. Оно и понятно.

Николай Петрович дождался пока Лиза сядет на диван, после чего присел в кресло.

- Бедный Марк, - грустно сказал Николай Петрович, - мог бы ещё жить и жить.

- Как он умер? - неожиданно для себя спросила Лиза.

- Сердце остановилось. В последнее время он практически не выходил из дома. Целыми днями сидел и смотрел в окно. Он очень любил смотреть в окно. Одиночество и тоска по близким доконали его.

- Как вы думаете, Николай Петрович, - решилась спросить Лиза, - почему он оставил все своё имущество мне?

Николай Петрович внимательно посмотрел на Лизу, словно пытаясь увидеть в ее лице что-то, но так и не увидев, ответил:

- У Марка не осталось родных. А вы, как я понял, какое-то время гостили в его доме. Он очень тепло о вас говорил, Лиза, и очень ждал вас снова.

От этих слов Лизе стало горько. Она имела полное право злиться на старика за то, что он погрузил ее в тот сон. Но злости давно не было. Более того она часто думала о том, чтобы поехать к Марку Лодлеру, но страх узнать о себе что-то новое останавливал ее.

Лиза отвернулась в сторону и посмотрела на полки с книгами, которые размещались вдоль всей стены слева от окна.

- Николай Петрович, я могу уже сейчас посмотреть библиотеку и личный архив Марка? В вашем письме было сказано, что они также переходят ко мне.

- Думаю, что можете, - ответил Николай Петрович. - Давайте я поднимусь в кабинет Марка за документами и заодно принесу коробки с архивом. Вы можете подождать меня здесь.

Лиза утвердительно кивнула и Николай Петрович вышел из комнаты.

Лиза встала с дивана и подошла к полкам с книгами. Она стала просматривать старинные книги, которые были покрыты толстым слоем пыли. Большинство названий и авторов были ей незнакомы. Лизу удивило, что в библиотеке Марка Лодлера было много книг на тему смерти, жизни после смерти и даже воскрешения после смерти. Одна книга выделялась из всех остальных своей чистотой, очевидно, что ее совсем недавно доставали и стёрли с неё пыль. Это была очень старая книга неизвестного Лизе автора "Возвращение". Сама, не понимая зачем, Лиза достала книгу и стала складывать ее в сумку.

В этот момент дверь в комнату открылась. Лиза подняла глаза и увидела Игоря. Он уже успел зайти в комнату и закрыть за собой дверь. Похоже он был удивлён, увидев Лизу. Игорь стоял у двери и смотрел на Лизу растерянным взглядом.

Лиза испугалась. Она даже подумала закричать, позвать Николая Петровича. Но что-то во взгляде Игоря остановило ее. Лиза решила действовать спокойно и не провоцировать Игоря на агрессивные действия в ее сторону.

Игорь первым нарушил затянувшееся молчание.

- Привет, Лиза, - произнёс Игорь и улыбнулся.

- Здравствуй. Что ты здесь делаешь? - решила напрямую спросить Лиза.

Игорь прошёл к дивану и сел. Он положил руку на спинку дивана и повернулся в сторону Лизы, которая так и продолжала стоять возле книжных полок с сумкой в руке.

- Сам не знаю, - ответил Игорь. - Я получил письмо от старика с просьбой прийти сегодня в этот дом. Кажется, даже после смерти Лодлер не перестаёт удивлять меня.

Лиза задумалась о том, что совсем ничего не знает о планах Марка. Почему он оставил дом Лизе? Как Николай Петрович смог отыскать Лизу? Почему Игорь пришёл именно сегодня в этот дом? Занятая своими мыслями, Лиза подошла к дивану и села напротив Игоря. Непроизвольно Лиза положила руку на спинку дивана, и ее рука оказалась совсем рядом с рукой Игоря. Лиза вдруг подумала, что все происходящее неслучайно и ей лучше поскорее выйти из дома на улицу.

В этот момент Игорь осторожно накрыл руку Лизы своей ладонью. Лиза вздрогнула. Она не понимала, что происходит. Голова закружилась так сильно, что Лизе пришлось вцепится в диван, чтобы не упасть. Последнее, что помнила Лиза - лицо Николая Петровича, бережно укладывающего голову Лизы на подушку спинки дивана.

Глава 3

Лиза проснулась и открыла глаза.

Она лежала на большой деревянной скамье, застеленной мягким пледом, под головой у неё была большая подушка. Скамья стояла на улице и первое, что увидела Лиза был закат. Необычайно красивый, с огромным красным солнцем у самой линии горизонта.

Лиза огляделась по сторонам и из груди у неё вырвался стон.

- Ну нет же! - вслух произнесла Лиза.

- А мне нравится, - со смешком произнёс Игорь где-то рядом с Лизой.

Лиза увидела, что Игорь сидит на ступеньках, ведущих с веранды, на которой стояла скамья, на пляж.

- Ну нет же! - с ещё большим негодованием произнесла Лиза.

Игорь только ухмыльнулся в ответ и продолжил смотреть на закат.

- Он снова сделал это. Он снова засунул нас в иную реальность. - В голосе Лизы звучал страх и гнев одновременно. - Но как? Как он смог сделать это? Он же умер?

Игорь посмотрел на Лизу и произнёс:

- Насколько я понимаю, Лиза, создавать иную реальность умеешь только ты. Это ты создаёшь эти миры. Кстати этот мир очень даже ничего.

Лиза совсем не разделяла веселье Игоря. Больше всего на свете она боялась снова оказаться запертой в вымышленном мире. И то, что рядом с ней опять находится убийца женщин, Лизе было крайне не по душе.

Лиза встала и решила осмотреть место, где она оказалась.

Лиза аккуратно прошла мимо Игоря и спустилась на пляж. Туфли вязли в песке и Лизе пришлось снять их. Ноги приятно утонули в тёплом песке, и Лиза пошла в сторону моря. До воды было метров сто. Лиза отошла немного к воде и обернулась, чтобы осмотреться.

Дом, в котором проснулись Лиза и Игорь, стоял на пустынном пляже. Практически сразу за домом начиналась достаточно крутая гора. Лиза подняла глаза вверх на гору и все поняла. Мурашки побежали по ее спине. Это, действительно, была ее реальность. Только она могла создать это. На самом верху горы стоял маяк. Старый маяк с четырьмя башенками на крыше. Это был маяк из ее детства. Лиза часто мечтала оказаться в этом самом месте. Только вместо Игоря она мечтала быть здесь с мамой.

- Но как? - сама себе сказала Лиза. - Что я такое сделала, что мы попали сюда? Мы просто сидели на диване и Игорь задел мою руку.

- Видимо именно поэтому я оказался здесь с тобой.

Лиза не заметила, что рассуждает в слух и Игорь как раз подошёл к ней. Он тоже был босиком, джинсы и рукава рубашки закатаны. Казалось, что ему тут вполне комфортно.

- Что ты имеешь в виду? - не поняла Лиза.

- Ты провела меня в иную реальность, когда я дотронулся твоей руки.

- Зачем? Ты специально это сделал? Ты с ним заодно?

- С кем? С умершим стариком? Я понятия не имел, что окажусь здесь, если дотронусь до тебя. Это случайность, Лиза. Хотя, зная Лодлера, могу предположить, что именно это он и планировал. Ведь это по его просьбе я пришёл сегодня в его дом.

- Игорь, я полтора года жила совершенно спокойно, но стоило тебе появится, и я снова проснулась черт знает где. Это ты называешь случайностью? - нервы Лизы были на пределе.

- Лиза, я тебе не враг, - спокойным голосом произнёс Игорь. - Что бы ты обо мне не думала, но я ни разу не причинил тебе вреда. И у тебя нет ни одной причины считать, что после стольких лет заточения я снова хочу оказаться в новой тюрьме.

Игорь замолчал, всматриваясь в лицо Лизы. Не получив в нем гневных откликов, он продолжил.

- Давай не будем паниковать и ругаться друг с другом. Мы оказались в твоей реальности и в этом наше спасение, Лиза. Ты сможешь найти выход из неё. А проснувшись, ты, я очень надеюсь, разбудишь и меня.

Слова Игоря о том, что она может найти выход и вернуться в реальный мир, снова придали Лизе сил и уверенности.

- Да, ты ведь прав. Я же этот, как его, - пыталась вспомнить Лиза.

- Проводник, - помог ей Игорь.

- Точно, я проводник и мне не обязательно здесь быть. - Успокаивая саму себя сказала Лиза. - Я сейчас найду выход и все это сумасшествие закончится.

Лиза начала оглядываться по сторонам, как будто пыталась увидеть невидимую дверь.

- Лиза, вряд ли ты сейчас в темноте что-то найдёшь. Давай мы сейчас зайдём в дом и подумаем там. Возможно, поиски выхода стоит возобновить завтра с утра, когда будет светло и ты не будешь рисковать переломать свои очаровательные ноги.

Только тут Лиза заметила, что уже совершенно стемнело. Справа от неё шумело море, но она его уже не видела. Слева горели огни в комнате небольшого дома, на веранде которого они проснулись.

Как бы ни хотелось признавать Лизе, но Игорь был прав. В такой темноте оставаться было просто опасно. Осознав это, Лиза, аккуратно ступая, пошла обратно к дому. Игорь шёл за ней.

- Осторожно, сейчас начнутся ступени, - предупредил Игорь.

Лиза поднялась на веранду и замешкалась перед дверью в дом. Игорь, распознав опасения Лизы, подошёл к двери и осторожно открыл ее. Лиза и Игорь вошли внутрь. Они оказались в достаточно просторной комнате. По всей видимости, это была единственная комната во всем доме, не считая уборной, дверь в которую находилась справа, недалеко от входной двери. В правой части комнаты располагалась небольшая кухня, в которой, на первый взгляд, было все необходимое для комфортного существования. В левой части в глубине комнаты за небольшой плетёной ширмой размещались кровать и шкаф. В центре комнаты прямо под лампой с большим плетёным абажуром стояли диван, обеденный стол и пара стульев.

- Наверное, ты могла бы создать для нас что-то более роскошное, - откровенно веселясь сказал Игорь, - но нужно признать это тоже очень неплохо.

Лиза уже не понимала, какое из чувств по отношению к Игорю сильнее - страх или гнев. Его веселье и шутки по поводу созданной ее сознанием реальности откровенно раздражали Лизу. Меньше всего сейчас Лизе хотелось остаться ночевать с Игорем в одной комнате. Она даже подумала о том, чтобы спать на скамье на веранде, но темнота и неизвестность, надвигавшиеся со стороны моря, пугали ее не меньше самого Игоря.

- Я с твоего разрешения пойду спать на веранду, - произнёс Игорь и взял с дивана небольшой плед. - Если что, кричи.

Не дожидаясь ответа Лизы, он вышел на веранду и закрыл за собой дверь. Никак не ожидавшая такого поворота событий, но искренне радостная Лиза ещё некоторое время продолжала стоять посреди комнаты, слушая, как Игорь возится у скамьи за окном.

Оставшись одна, Лиза несколько раз бесцельно прошлась по комнате. На глаза ей попался чайник, и она решила заварить чай. Без особого труда Лиза смогла найти все необходимое в нескольких шкафчиках на кухне, попутно отметив, что продовольствия в холодильнике и в шкафах не так уж и много.

- Все равно я не собираюсь здесь задерживаться, - сказала сама себе Лиза и разлила чай в две большие кружки.

Лиза вышла на веранду и протянула Игорю, с удобством разместившемуся на скамье, кружку с чаем.

- Игорь, спасибо тебе. Я действительно запаниковала, но сейчас я успокоилась и уверена, что завтра найду выход отсюда для нас обоих. Спокойной ночи.

Не дожидаясь ответа Игоря, Лиза зашла в дом и закрыла за собой дверь.

Глава 4

Лиза проснулась и открыла глаза.

Первой ее мыслью было:

- Слава богу! Я помню, что со мной произошло и как я здесь оказалась!

Лиза села и подтянула ноги к подбородку. В доме был полумрак. Солнце вставало за горой и до полудня дом и пляж находились в тени.

Лиза всегда любила просыпаться на солнечной стороне и видеть, как солнечные лучи освещают всю комнату. От этого ее утреннее настроение улучшалось. Сейчас же, когда в комнате было темно и прохладно, Лизе совсем не хотелось вылезать из-под одеяла.

- Эй, - сказала Лиза сама себе, - не могла создать более солнечную и тёплую реальность.

Лиза встала с кровати и раздвинула плотные шторы на больших окнах, размещавшихся с обеих сторон от входной двери. Веранда была пустой и Игоря нигде не было видно.

Лиза подошла к двери и открыла ее. Она вышла на веранду и окинула взглядом бесконечный пустынный пляж. Нужно было признать, что пляж был идеальным. Лазурная вода, белый песок. Тёплый ветерок с моря приятно обдувал лицо. Лиза потянулась и спустилась с веранды вниз. Тут она увидела Игоря. Он шёл в сторону дома от горы, расположенной недалеко за домом.

- Доброе утро, - произнесла Лиза, когда Игорь подошёл ближе.

- Доброе утро. - Голос Игоря звучал нерешительно, а во взгляде была явная тревога.

Через несколько секунд Лиза поняла в чем дело.

- Я все прекрасно помню, если ты об этом. В этот раз никакой амнезии.

Игорь облегченно выдохнул и улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой.

- Ты даже не представляешь, как порадовала меня, малышка. Объяснять тебе каждое утро снова и снова, кто я и как мы здесь оказались, не самая легкая задача.

Лиза сделала вид, что не заметила его обращение "малышка", хотя ей это совсем не понравилось.

- Ты осматривал пляж? А к маяку ты поднимался? - с деловым видом начала спрашивать Лиза.

- Пляж я полностью осмотрел и мне есть, что тебе рассказать. А вот наверх я ещё не поднимался, но там за выступом есть что-то напоминающее тропу. Думаю, мы сможем по ней подняться. Подниматься на эту гору в любом другом месте просто безумие. Тут точно сломаешь голову.

- Нам срочно нужно на этот маяк, Игорь, - не успокаивалась Лиза. - Ты не понимаешь. Это же мой маяк. Я уверена, что выход там.

- Лиза, я бы с удовольствием что-нибудь съел. Проснулся я уже давно, а подниматься в горы на голодный желудок просто опасно. Ты и о себе подумай. Ослабнешь и поиски выхода будут непродуктивными.

Лиза мысленно согласилась с Игорем и пошла обратно к дому.

- Да уж, особо не разъестся, - сказал Игорь, изучая содержимое холодильника.

- В шкафах тоже практически нет продуктов, - ответила Лиза. - Но ты не переживай, мы скоро выберемся отсюда.

Игорь пожал плечами и принялся извлекать из холодильника те немногочисленные припасы, что там были. Лиза стояла неподалёку и наблюдала, как ловко Игорь управляется со сковородкой, ножом и продуктами.

- Надо бы и мне что-то полезное сделать, - сказала Лиза и посмотрела на стол. Он был не большим и при необходимости проходил в дверь. - Может вынесем стол на веранду? Завтракать в доме при наличии такого вида - просто кощунство.

- Отличная идея.

Игорь что-то помешал в сковороде и выключил плиту. Затем он подошёл к столу и вынес его на веранду. Лиза попыталась взять стулья, но Игорь отобрал их у неё с таким взглядом, как будто она совершила какое-то злодейство.

- Через 10 минут завтрак будет готов, - сказал Игорь и продолжил удивлять Лизу своими навыками повара.

Лиза вспомнила, что видела вчера скатерть и посуду в шкафу, который размещался слева от Игоря. Она осторожно подошла и открыла шкаф. Игорь не обращал на неё никакого внимания. Лиза вдруг подумала, что она совсем не знает этого мужчину. Но того страха, что охватывал ее при мысли об Игоре ещё вчера, не было.

- Наверное, это общая беда нас объединила, - подумала Лиза и пошла накрывать на стол.

Завтрак был великолепен. На мгновение Лиза даже забыла о том, что она находится в заточении. Гармония и умиротворение царили во всем, чего касался взгляд Лизы. Однако полное отсутствие людей и признаков цивилизации напомнили Лизе, что все это не реально и заставили вернуться к поиску выхода.

- Ты сказал, что осмотрел побережье.

- Да, - отодвигая пустую тарелку, ответил Игорь. - Докладываю ситуацию. Пляж в обе стороны не просто бесконечен. Он непреодолим.

Лиза удивленно смотрела на Игоря.

- Это как?

- Ты можешь целый день идти хоть вправо по берегу, хоть влево, но ты не удалишься от дома более чем на 500 метров.

- То есть я буду идти на месте? - продолжала удивляться Лиза.

- По твоим ощущениям ты будешь двигаться вперёд, но от дома ты не уйдёшь. Тоже самое и в отношении воды. Я попытался заплыть как можно дальше, но после отметки в 500 метров я не смог уплыть от берега ни на метр.

- Это поинтереснее, чем просто высокий забор, - ухмыльнулась Лиза.

- Кажется, теперь и ты начинаешь получать удовольствие от происходящего? - Игорь смотрел на Лизу и улыбался.

- Вот уж нет, - в негодовании воскликнула Лиза. - Хватит сидеть без дела. Скорее идём к маяку. Я уверена выход там.

С этими словами Лиза решительно встала из-за стола и начала спускаться с веранды.

- Лиза, по пути к маяку могут быть проблемы с твоей обувью. Босиком идти тяжело, а в твоих туфлях вообще невозможно.

- И что ты предлагаешь, просто сидеть здесь на этой веранде и ждать заката?

- Упаси меня боже заниматься такой ерундой. Срочно идём к маяку. - Игорь прибавил шаг и обогнал Лизу.

Лиза не понимала, что во всей этой ситуации так веселит Игоря.

- Псих одиночка, - мысленно произнесла Лиза, поскольку продолжала остерегаться Игоря.

Лиза и Игорь подошли к склону горы. С берега склон казался более пологим. У Лизы не было мысли о том, что она не сможет подняться наверх к маяку. Оказавшись же у подножия склона, Лиза поняла, что заблуждалась. Подъем наверх был крайне затруднительным. В некоторых местах склон был полностью каменистым, кое где виднелась трава и земля. Но было очевидно, что подняться наверх Лизе не удастся.

Игорь пошёл вдоль склона и позвал Лизу за собой.

- Нам бы подняться до полудня, пока склон в тени. Вон за тем выступом есть тропа.

Лиза посмотрела на тропу, которую ей показал Игорь, и присвистнула.

- Чем эта тропа отличается от любого другого места? Как же мы тут поднимемся?

- Ты боишься идти вверх?

- Да, я раньше никогда не лазила по горам. Но мне очень нужно туда, Игорь.

Игорь понимающе кивнул и начал взбираться вверх по склону.

- Лиза, ты иди строго по моим следам. Ставь ноги ровно туда, где была моя нога, и держись за те же выступы и камни, что и я. Мы будем подниматься медленно и осторожно. У нас все получится.

Вздыхая, Лиза начала подниматься вслед за Игорем.

Это был невероятно трудный и опасный подъем. Никогда в жизни Лизе не было так тяжело. Гора казалась бесконечной. В какой-то момент Лиза оступилась, и нога начала скользить вниз. Лиза порвала штаны и содрала колено, но смогла устоять.

- Главное, не смотри вниз, - неоднократно повторял Игорь пока они поднимались на гору.

Когда Лиза и Игорь оказались наверху на ровной и устойчивой поверхности Лиза заплакала. Слезы сами брызнули из глаз. Она так устала от напряжения, что не могла двигаться. Ноги и руки ослабли.

Игорю тоже было не весело. Видно было, что и ему подъем дался нелегко. Он подошёл к Лизе, сидящей на земле, и помог ей встать.

- Ты - умничка, - ласково произнёс Игорь. - Давай найдём выход, и ты сможешь пойти домой.

Лиза вытерла слезы и опираясь на руку Игоря пошла к маяку.

Маяк стоял практически на самом краю склона. Гора в районе маяка образовывала выступ, отчего обрыв находился напротив двух стен маяка.

Маяк представлял собой каменное сооружение квадратной формы, высотой примерно с пятиэтажный дом. Наверху размешалась смотровая площадка, по периметру которой возвышались четыре небольшие башни.

Солнце уже поднялось и было достаточно жарко.

На противоположной от обрыва стене размещалась железная дверь. Она была закрыта. За маяком шёл пустынный берег, на котором росли невысокие кусты и трава. До самой линии горизонта больше не было ничего.

Игорь подошёл к железной двери и к большому удивлению Лизы открыл ее.

- Кажется, нас здесь ждут, - сказал Игорь. - Даже дверь закрывать не стали. Идём. Предлагаю тебе не отходить от меня, пока мы не осмотрим маяк и не убедимся, что здесь безопасно.

Внутри маяка не было ничего кроме каменной лестницы, которая как змея, извиваясь кольцами, поднималась к самому верху. От времени камень на лестнице растрескался и осыпался под ногами Лизы и Игоря. Внутри маяка было темно и прохладно. Лиза и Игорь поднялись наверх и вышли на смотровую площадку. Она была совершенно пуста. Небольшие башенки, размещавшиеся на четырёх углах маяка, имели что-то наподобие входа. В них можно было зайти, сильно согнувшись. Но и в башенках было совершенно пусто.

Лиза стояла в замешательстве на середине смотровой площадки и не понимала, что же ей дальше делать. Игорь молча стоял, прислонившись на одну из башен, и смотрел в сторону моря.

- Где же выход? - Лиза пыталась сконцентрироваться на решении самой важной для себя задачи. Но вокруг не было ничего, за что бы могла зацепиться мысль Лизы. - Хоть что-то, здесь должно быть хоть что-то.

Лиза принялась с новой силой обследовать маяк. Она несколько раз спустилась вниз, обошла маяк по кругу, изучая каждую мелочь, которая попадалась ей под ноги. Лиза осмотрела и ощупала каждый камень на смотровой площадке, по несколько раз залезла в каждую башенку, но ничего, что подсказало бы ей выход, она не обнаружила.

Обессилившая и разочарованная она села возле одной из башен и начала рыдать. Она была совершенно уверена, что найдёт выход из реальности здесь на маяке и сможет вернуться домой. Сейчас же она даже представить не могла, где ей искать выход.

Игорь стоял неподалёку и старался не смотреть на Лизу. В какой-то момент, когда рыдания Лизы стали не такими сильными, он осторожно подошёл и сел рядом с ней.

- Лиза, скоро солнце сядет. Нам обязательно нужно спуститься вниз до темноты.

- Как? - удивилась Лиза. - Уже так много времени?

- Да, ты целый день как заведённая бегала по маяку.

- И все напрасно, - с горечью в голосе произнесла Лиза.

- Не напрасно. Ты полностью изучила это место и теперь сможешь все обдумать. Но для этого нам нужно спуститься вниз, тебе нужны еда и сон. Если захочешь, мы завтра снова заберёмся на этот маяк. Но сейчас нам нужно идти вниз. В сумерках мы точно не сможем спуститься вниз.

- Да, ты прав. Пойдём вниз.

С помощью Игоря Лиза поднялась на ноги и только сейчас заметила, что солнце, действительно, пошло на закат. Она подошла к краю маяка и подставила лицо на встречу солнцу, морю и ветру. Лиза закрыла глаза и сделала несколько глубоких вдохов. Впервые за весь день ей было по-настоящему хорошо. Лиза открыла глаза и посмотрела вниз, куда ей предстояло сейчас спуститься. От этой мысли Лизе стало не по себе, настолько крутым выглядел спуск.

- Игорь, я даже представить не могу, как мы будем спускаться вниз.

- Это будет сложно, Лиза. Пойдём.

- Да, пойдём.

В этот момент Лиза почувствовала, как камень под ее правой ногой пошатнулся. Она отошла в сторону и посмотрела под ноги. Действительно, один из камней лежал отдельно от всех. Лиза присела и попыталась извлечь камень. Он никак не хотел поддаваться, слишком узким был зазор между ним и соседними камнями в полу.

Игорь, увидев попытки Лизы извлечь камень из пола, достал портмоне с карточками.

- Уверен, здесь кредитки не входу.

Игорь поддел камень пластиковой карточкой, и они с Лизой смогли ухватить его. Под камнем было углубление, напоминавшее тайник. Лиза опустила руку внутрь тайника и достала из него веревку. Длинную толстую веревку.

Игорь присвистнул от удивления.

- Как же кстати! Теперь ты можешь не переживать о спуске вниз. Спустимся с ветерком и без усилий. Там есть ещё что-нибудь?

Лиза снова опустила руку в тайник и потрогала каменную поверхность дна. На дне лежал небольшой ключ. Лиза достала ключ и протянула его Игорю.

- Ключ, - дрожащим от волнения голосом произнесла Лиза. - Это ключ от выхода. Я знала, что найду выход здесь на маяке, я была уверена в этом. Понимаешь?

Игорь тоже был взволнован. Он смотрел на ключ и о чем-то думал.

- Лиза, здесь на маяке мы не встретили ни одной двери. Но с задней стороны дома я видел дверь и мне кажется там как раз такой замок.

- Дверь в доме? Думаешь выход там?

- Не знаю, но нужно попробовать ее открыть. Пойдём вниз пока совсем не стемнело.

Игорь помог Лизе встать, взял веревку и начал спускаться вниз. Лиза последовала за ним.

Внизу Игорь привязал один конец веревки к железной двери маяка, а другой конец опустил вниз по склону. Веревка опустилась примерно на три четверти склона.

- Ну вот, совсем другое дело, - сказал Игорь. - Ты держись за веревку и следуй за мной. Если начнёшь скользить, старайся падать на меня. Или просто хватайся за меня. Готова?

- Да, готова.

Игорь первым начал спуск вниз, держась за веревку. Лиза медленно и аккуратно спускалась за ним.

Спуск вниз дался Лизе намного проще. Обнаружение веревки стало настоящим спасением.

Теперь Лизе натерпелось открыть дверь, о которой говорил Игорь.

Когда Лиза и Игорь подошли к дому, было совсем темно. Игорь включил свет в доме, он осветил веранду и небольшую полоску пляжа перед домом. Но задняя часть дома находилась в темноте. Практически на ощупь Лиза и Игорь отыскали дверь и нашли замок. Игорь вставил ключ в замок и открыл дверь.

- Если это выход из реальности, то только ты сможешь пройти сквозь него. - Сказал Игорь и отступил назад.

Лиза не видела лица Игоря, но то, с какой легкостью и искренностью он пропустил ее к двери, понравилось ей.

- Я не оставлю тебя здесь, обещаю. - Сказала Лиза и шагнула в темноту двери.

Лиза ожидала, что вот сейчас ее голова закружится и она проснётся на диване в доме Марка Лодлера.

Но ничего не произошло. Лиза по-прежнему стояла в темноте. Она шагнула ещё вперёд и наткнулась на что-то большое и деревянное.

- Что это? - воскликнула Лиза.

Игорь прошёл внутрь и стал ощупывать неизвестный предмет.

- Похоже на лодку.

- Лодка?

- Вроде да.

- Это не выход?

- Ты все ещё тут, видимо, это не он.

Лиза почувствовала невероятную усталость и голод.

- Я есть хочу и пить, и спать. - уставшим голосом произнесла Лиза.

- Пошли, - ответил Игорь.

- Пошли.

Глава 5

Лиза проснулась и открыла глаза.

Она привстала и посмотрела в окно на веранду. Игоря на скамье не было.

Лиза встала с кровати и подошла к окну. Вдалеке она увидела лодку, а в ней мужчину. Это был Игорь. Похоже, он ловил рыбу.

- Лодка, значит, - усмехнулась Лиза. - Вся эта вчерашняя суета была из-за лодки. Надеюсь, на завтрак будут как минимум омары.

Лиза потянулась и осмотрелась вокруг. Вчера она так стремилась попасть на маяк, что даже не рассмотрела комнату, в которой проснулась. Кровать была большой и удобной. Деревянная резьба у изголовья имела форму толи рыб, толи водорослей. Рядом с кроватью стоял шкаф. Лиза открыла его. В левой части шкафа на полках Лиза обнаружила полотенца, простыни и одежду. Это были мужские и женские шорты и футболки. Среди женских вещей Лиза нашла вполне симпатичный купальник.

- Кажется, я начинаю понимать веселье Игоря. Что ж, пойду поплаваю. Когда я ещё попаду на море.

Лиза одела купальник и вышла на веранду. Погода была идеальной. Лиза спустилась вниз и пошла к воде. В небе летали чайки, и Лиза попыталась посчитать их, но скоро сбилась и решила просто поплавать.

Лиза легла на воду и закрыла глаза. Она точно не знала, сколько пролежала на воде, когда к ней подплыл Игорь на лодке.

Он был в одних джинсах и умело управлялся вёслами.

- Привет, - вытирая воду с лица произнесла Лиза.

- Привет, ты все помнишь? - решил уточнить Игорь.

Лиза улыбнулась.

- Очень хочется разыграть тебя, но не буду. Я все помню.

- Какое чудесное сегодня утро, - улыбаясь в ответ произнёс Игорь. - Ты все помнишь, я за весь вчерашний день никого не убил и даже не встретил никого, кого бы мог убить. Красота. Правда я совсем не понимаю, зачем мы здесь.

Лизу насторожили слова Игоря об убийстве. Она прекрасно помнила, что именно Игорь убил жену и дочерей Марка Лодлера. Желая перевести разговор в иное русло, Лиза спросила с любопытством заглядывая в лодку:

- Как рыбалка? Какой улов, господин рыбак?

- О, рыбалка просто отличная! - восторженно произнес Игорь. - В сарае помимо лодки я обнаружил сеть и снасти для рыбалки. Я ещё не совсем разобрался, но сегодня мы с голоду не умрем, это я тебе обещаю.

На дне лодки Лиза смогла рассмотреть несколько крупных рыбин.

- Отлично, тогда поплыли завтракать. - ответила Лиза и поплыла к берегу.

Когда Лиза и Игорь вошли в дом, Лиза показала Игорю одежду, которую она нашла в шкафу.

Игорь хихикнул и посмотрел на Лизу.

- Знаю, все знаю, - не дожидаясь ироничных высказываний Игоря о созданной ей реальности ответила Лиза. - Довольствуйся тем, что есть.

- Я и не думал возмущаться, все просто замечательно. - Игорь взял одежду из рук Лизы и пошёл в душ.

Лиза подошла к шкафу и продолжила изучать его содержимое. В правой части шкафа полки были практически пустыми. На верхней полке Лиза обнаружила книгу неизвестного ей автора "Путешествие в один конец". Книга имела яркую обложку, где трое героев покоряли огромную гору.

Лиза повертела книгу в руках, полистала страницы, надеясь найти в ней что-то интересное, но ничего не обнаружив, положила обратно на полку. Помимо книги на полках Лиза обнаружила несколько солнцезащитных очков, крем для загара, соломенную шляпку, бейсболку, блокнот, пару карандашей.

- Прямо набор отпускника, - произнесла Лиза, осматривая содержимое полок.

Запах жареной рыбы отвлёк Лизу от изучения шкафа.

Оказывается, Игорь во всю готовил на кухне. Лизе стало стыдно, что она опять никак не участвует в приготовлении еды, и она пошла на кухню. Игорь уже вынес стол на веранду, и Лиза принялась накрывать на стол. Когда Лиза несла тарелки, ей на глаза попался лаз в подпол. Видимо, когда Игорь выносил стол, он случайно задел диван и сдвинул его в сторону.

- Игорь, смотри, кажется, здесь есть подвал.

Игорь подошёл к Лизе.

- Надеюсь там винный погреб. Если там есть хоть одна бутылочка вина, наша трапеза будет идеальной.

Лиза засмеялась, и они с Игорем принялись открывать люк в подпол.

Игорь спустился первым и помог Лизе спуститься. В подвале было темно и прохладно. Света в подвале не было, но Лиза и Игорь смогли рассмотреть ящики с мукой, крупой, макаронами. Игорь захлопал в ладоши, когда обнаружил несколько ящиков с вином. Он с удовольствием извлёк по бутылке из каждого ящика.

- Лично я нашёл все, что искал. Я готов идти наверх.

Лиза ещё раз оглядела подвал и не обнаружив ничего, что цепляло ее взгляд, поднялась наверх.

После завтрака Лиза и Игорь молча сидели на веранде с бокалом вина и смотрели на берег.

- Даже не верится, что все это сон, - первой прервала молчание Лиза.

- Для меня это не сон. Я чувствую, что живу. А самое главное, сейчас никто мной не управляет.

- Что ты имеешь ввиду? - не поняла Лиза.

- Я делаю только то, что хочу и мне это нравится.

- Разве в жизни не так?

- Нет.

- А в том доме?

- А в том доме тем более.

Лиза с презрением смотрела на Игоря.

- Только не говори, что ты не хотел убивать семью Марка Лодлера и тебя заставили седлать это. За наши поступки ответственны прежде всего мы сами.

Игорь молчал.

Лиза ждала хоть какого-то ответа Игоря.

- Зачем ты убил их? - сама, не понимая зачем, спросила Лиза.

Игорь молчал.

В тот момент, когда Лиза уже подумала, что ответа не будет, Игорь произнёс.

- Я должен был убить Марка Лодлера. Это случайность, что в ту машину сели его жена и дочери. - Игорь вздохнул. - Я ничего не успел сделать, чтобы спасти их.

- В какую машину? - не понимая, спросила Лиза. - Я же сама видела, как ты застрелил ту девушку.

- Между прочим, это вы с Марком заставили меня это сделать. Изощренная месть Лодлера заключалась в том, что я каждый день снова и снова убивал его женщин, сам того не желая. Тот дом и женщины, и способ убийства - все было плодом твоего воображения. Это твоё подсознание создало такие образы.

- А в жизни? Зачем ты пытался убить Марка в жизни?

- Я - киллер, - сухо ответил Игорь.

Лиза замерла с бокалом в руке. Вчерашний маньяк-убийца сегодня оказался наемником, убийцей за деньги. Она смотрела на Игоря и отказывалась верить в то, что он сказал.

- Я не собираюсь оправдываться, Лиза, - толи нервно, толи раздраженно произнёс Игорь. - Я тот, кто есть, и ты совершенно права в том, что мы сами ответственны за наши поступки. Я просто хочу, чтобы ты знала - если бы у меня была возможность начать сначала, я бы не согласился на свое первое убийство. Пусть тем самым я бы убил своего отца, но я бы не стал тем, кого ты так презираешь.

С этими словами Игорь встал из-за стола и пошёл к воде. Шаги его стали ускоряться, и он побежал. Игорь забежал в воду и поплыл от берега. Он уплывал все дальше, пока Лиза практически не перестала его видеть.

Мысли в голове Лизы путались. Она не понимала почему, но ей стало небезразлично все, что касается Игоря. Его прошлое, его настоящее, его будущее. Она допила залпом вино в бокале и тоже пошла к воде. Лиза зашла в воду и поплыла. Она не пыталась догнать Игоря или увидеть его. Она просто плыла, чтобы не думать.

Когда обессилевшая Лиза упала на песок, Игорь сидел рядом.

- Я тогда вернулся из армии и работал в военном госпитале. Отец заболел и нужны были деньги, большие деньги. Я рано потерял мать и ни за что на свете не хотел потерять и отца. Тот парень был подонком, снабжающим полгорода наркотой. Я убеждал себя, что в армии или на войне я бы с легкостью убил его, получив такой приказ. И я убил его. Затем понадобились ещё деньги. Через год отец все-таки умер. А я стал наемником. Правила таковы, что, попав в этот круг, выйти из него невозможно. Много лет я работал на влиятельного и крайне опасного представителя элиты нашего города. Это очень богатый человек и он был постоянным клиентом Лодлера. После трагической смерти сына он частенько исчезал на неделю или две в реальности, созданной для него Лодлером. В последнее время он совсем обезумел и, похоже, что-то не поделил с Лодлером. А дальше - я получил заказ и прокололся. Чудовищно прокололся. До сих пор не понимаю, откуда они взялись в офисе Лодлера и почему вдруг сели в его машину. Когда Лодлер позвал меня к себе в дом, я понимал, что меня ждёт расплата. Но я даже и представить не мог, какой она будет.

Лиза подняла голову с песка и посмотрела на Игоря.

- Ты добровольно пошёл в дом человека, чью семью убил?

- Да, он имел право на расплату. Я был готов умереть за содеянное.

- А тот богатый мужчина, на которого ты работал? Он, наверное, остался недоволен исполнением своего заказа?

Игорь усмехнулся:

- Скажем так, мое отсутствие в городе мне крайне на руку.

- Он хочет убить тебя? - напрямую спросила Лиза.

Игорь встал и протянул Лизе руку.

- Какая разница, малышка. Хочешь я покатаю тебя на лодке?

Весь оставшийся день Лиза и Игорь практически не разговаривали. Каждый из них был погружён в свои мысли. Лиза смотрела на Игоря и думала о том, как может изменить жизнь всего один поступок. Она представляла, каким бы мог быть этот мужчина, если бы его жизнь сложилась иначе. Лиза не строила иллюзий по поводу Игоря. То, кем он стал, было недопустимым в глазах Лизы. Но между тем она снова и снова в мыслях возвращалась к том молодому парню, работавшему в военном госпитале, при встрече с которым молодая Лиза улыбалась и чувствовала себя так, как будто ничто на свете не способно испортить ей настроение.

Вечером Лиза испекла хлеб и принесла его на берег, где сидел Игорь. Солнце опускалось к горизонту и окрашивало все вокруг золотисто-красным цветом.

Игорь взял горячий хлеб из рук Лизы и посмотрел ей в глаза впервые после их последнего разговора.

- Лиза, - произнёс Игорь, - ты совсем не помнишь ничего, что происходило в том доме, кроме последнего дня?

Лиза поморщилась от воспоминаний о зачарованном доме.

- Нет, не помню.

- А ведь мы там пробыли практически год.

- Я знаю. Расскажи мне об этом, - попросила Лиза.

Игорь откусил хлеб и снова посмотрел в сторону горизонта.

- Очень вкусный хлеб получился. - сказал Игорь. - Знаю тебя скоро год, а впервые пробую что-то тобой приготовленное.

Игорь улыбнулся и посмотрел на Лизу. Лиза не улыбалась. Она ждала того, что расскажет ей Игорь. Игорь, почувствовав настроение Лизы, подставил лицо солнцу и начал свой рассказ.

Глава 6

Я шёл на встречу с Марком Лодлером, а проснулся в незнакомом мне доме. Поскольку я был наслышан о способностях старика Лодлера, то сразу подумал, что оказался в его личной реальности и стал ждать встречи с ним. В какой-то момент непреодолимая сила потянула меня из комнаты вниз. Преодолевая коридоры, я оказался в большой светлой комнате и увидел Ирен Лодлер. Она стояла возле стола и смотрела на меня.

Я понимал, что это иллюзия. На тот момент Ирен погибла и никак не могла стоять передо мной. Но несмотря на это, увидеть ее снова было тяжелым испытанием для меня. Я даже не понял, что произошло, когда оказался рядом с ней и увидел кровь на своих руках. Ее кровь. Ирен лежала у моих ног с этим огромным ножом в животе. Я обезумел от ужаса и бросился бежать. Я искал выход из дома, дергал все двери, пытался разбить окна. Но все безрезультатно. И вот, когда я обессилевший и безумно напуганный происходящим, решил, что схожу с ума, появилась ты.

Вышла из какого-то коридора и так дружелюбно с улыбкой произнесла мне: "Привет". Не знаю почему, но мне стало спокойнее, чувство страха и беспомощности отпустили меня. Оказалось, что ты понятия не имеешь, где находишься и ищешь хозяев дома, чтобы обсудить с ними ландшафт. Потом уже я понял, что ты и есть проводник, которая привела меня в эту реальность. Но ты действительно помогла мне не сойти с ума в тот первый день.

В течении дня мне было уготовано убить не только Ирен, но и ее дочерей. В первый же день ты увидела, как я убиваю Анну, это младшая дочка Лодлера. Я был в ужасе. Я видел тот страх, что внушаю тебе, и ничего не мог изменить. Ты была как загнанный зверь, пыталась сбежать, но дом не отпускал тебя.

На следующее утро убийство Ирен повторилось. Только тогда я осознал, какую ужасную месть приготовил мне Лодлер. Я захотел покончить с собой, чтобы не проживать этот день снова и снова. В тот момент, когда я был готов сделать это, вновь появилась ты со своим "Привет. Я ваш ландшафтный дизайнер". Ты ничего не помнила. Совсем ничего. И смотрела на меня как на человека, а не как на убийцу.

Дом оказался сильнее меня. Каждый день я терял самообладание и убивал женщин всегда одинаково и в строго отведённое время. Я пытался связать себя, заблокировать проход к тому месту, где должно было произойти убийство, даже пробовал удариться головой до потери сознания. Но ничего не срабатывало. Не знаю, как, но каждый раз я оказывался рядом с трупом.

Каждый вечер я ждал новый день, чтобы увидеть тебя, посмотреть в твои дружелюбные глаза и услышать твоё "Привет". Ты была моим единственным спасением, радостью нового дня.

Не знаю, чего хотел добиться Лодлер, но со временем я перестал так остро реагировать на убийства Ирен и девочек. Конечно, каждый раз я чувствовал вину за содеянное, но эффект первого дня пропал и в дальнейшем моей главной проблемой стало, увидишь ли ты убийство.

Были дни, когда ты не видела, как я убиваю людей в этом доме, и эти дни были самыми счастливыми в моей жизни. Ты стала очень дорога мне. По-настоящему дорога. Мы проводили целый день вместе, болтали, готовили еду, ты рисовала мне проекты идеального дома. Я посчитал, у меня было ровно 187 твоих рисунков. Ровно 187 абсолютно счастливых дней.

Но были и другие дни. Когда ты видела, кто я, и тебе было очень страшно рядом со мной. Я знал, что ты можешь уйти из реальности и каждый раз думал, что вот сейчас ты выйдешь в эту дверь и я больше тебя никогда не увижу. Но ты не уходила, и я не понимал почему.

Так мы и жили, пока не наступил триста сорок первый день нашего пребывания в доме. Его ты помнишь сама.

Когда Игорь замолчал было уже темно, что очень порадовало Лизу, потому что она не видела лицо Игоря и он не мог видеть ее лица.

В этот момент Лиза заметила, что щеки у неё мокрые от слез. Она слушала шум волн и ей казалось, что все это происходит не с ней.

Глава 7

Ночью Лизе приснился сон. Она качалась на широких качелях и смотрела на звёзды, но вместо звёзд видела глаза Игоря. Сначала он улыбался и казалось подшучивал над ней, затем взгляд стал серьезным. Лиза проснулась, когда глаза Игоря вдруг потемнели и стали пустыми.

В комнате было темно, Игорь спал на веранде, в доме стояла тишина. Спать не хотелось, но и лежать в кровати наедине с мыслями Лизе тоже не хотелось. Она вспомнила, что видела в шкафу книгу и достала ее. Включив свет, Лиза начала чтение. Книга была откровенно скучной, о том, как трое друзей, с детства мечтавшие покорить великую вершину, отправились в путешествие своей мечты. Они долго готовились, им предстояло лететь на самолёте, плыть на лайнере, ехать на машинах, велосипедах, идти пешком и, наконец, подниматься на гору пешком.

Примерно на середине второй главы Лиза уснула.

Утром она вышла на берег и помахала Игорю, который уже сидел в лодке по среди моря. Игорь махнул ей в ответ.

Лиза вернулась на веранду, заварила чай и снова достала книгу.

Книга была ей совершенно не интересна, но она спасала ее от мыслей. От мыслей об Игоре. Он нравился ей и пугал одновременно.

- Значит ты создала для себя эффект бабочки, - вспомнила Лиза слова Марка.

Она закрыла книгу и положила ее на колени. Со вчерашнего дня в Лизе боролись два крайне противоречивых чувства к Игорю. Большая симпатия к его личности и отчаянная неприязнь к его поступкам. И как бы ни старалась Лиза, оба чувства были очень сильными. Только эффект бабочки мог помочь Лизе примирить эти два чувства. Получается, что так долго в том доме Лиза пробыла именно из-за Игоря.

- Провести 187 дней с человеком и забыть все, как будто ничего и не было. Это странно и не правильно, - произнесла Лиза. - Возможно, Марк догадался об этом и именно поэтому мы с Игорем снова оказались вместе в этой реальности.

Игоря долго не было, и Лиза заволновалась. Она спустилась на берег и снова начала махать ему рукой.

Игорь махнул в ответ и начал грести в сторону берега.

- Я все-таки наловил их! - закричал довольный Игорь, подплывая к берегу.

- Кого? - крикнула в ответ Лиза.

- Это секрет. Обещаю, что наш обед сегодня будет изысканным.

Игорь выпрыгнул из лодки и стал затаскивать ее на берег. Настроение у него было отличным, он откровенно веселился и это веселье передалось Лизе. Чтоб как-то разбавить его довольную физиономию, Лиза топнула ногой и обрызгала Игоря с ног до головы. По взгляду Игоря, она тут же поняла, что совершила ошибку. С громким криком Игорь схватил Лизу на руки и подбросил над водой вверх. Лиза была уверена, что упадёт в воду, но в последнюю секунду она снова почувствовала руки Игоря. Он крепко держал ее.

- Не отпускай меня, - убирая волосы с лица, сказала Лиза.

- Никогда, - ответил ей Игорь.

Лиза обняла Игоря за шею, и он вынес ее на берег. Волосы и кожа Игоря пахли морской солью. Лиза поймала себя на мысли, что было бы здорово сейчас забыть обо всем, что она знала о нем, и просто наслаждаться его обществом. Но Лиза тут же прогнала эту мысль, испугавшись, что ее сознание снова выкинет с ней какую-нибудь шутку в виде амнезии.

- Ты можешь поставить меня на землю, - улыбаясь произнесла Лиза.

- Да, конечно, - растеряно ответил Игорь.

Он ещё несколько секунд медлил, после чего Лиза оказалась на песке и пошла к дому. Игорь остался возле лодки.

По пути к дому Лиза почувствовала, что хочет сделать что-нибудь выдающееся. Не представляя, чем она может заняться на этом острове, она вспомнила, что видела в шкафу блокнот и карандаш. Лиза сходила за ними и устроилась на веранде. Занятая рисованием, Лиза едва заметила, как Игорь прошёл в дом.

Лиза с раннего детства обожала рисовать. Она рисовала все подряд. Мама раз в месяц покупала ей новый блокнот, с которым Лиза не расставалась весь следующий месяц. Старые блокноты, полностью изрисованные, мама собирала в большую коробку и хранила в шкафу в своей комнате. Позднее ежедневная страсть к рисованию переросла в периодическую для разгрузки мыслей и расслабления. Но что осталось неизменным так это то, как захватывал Лизу сам процесс создания рисунка. Лиза настолько увлекалась, что не замечала ничего во круг. Часами она могла не выходить из студии, забывая про голод и усталость.

Вот и сейчас Лиза не заметила, как пролетели почти три часа. Она с удовлетворением смотрела на только что появившиеся рисунки. Это были изображения этих мест - пляж, дом, маяк на верху горы. Лиза сама удивилась, как реалистично и точно получились рисунки.

В этот момент в двери появился Игорь. В руках у него были тарелки и бокалы, под мышкой он держал бутылку вина.

- Как? Уже готов обед? - удивилась Лиза.

Игорь поставил все, что принёс, на стол, и подошёл к Лизе.

- Ты позволишь? - спросил Игорь, показывая на рисунки.

- Конечно.

Лиза протянула блокнот Игорю.

- Ты очень хорошо рисуешь. - Игорь был поглощён изучением рисунков. - Насколько же точно ты все нарисовала! Ты показываешь свои картины общественности?

- Нет, - усмехнулась Лиза. - Они никому не интересны. В картинах должны быть идея и душа. А у меня просто рисунки. Чаще всего я рисую то, что вижу либо то, как я это вижу.

- А разве другие художники действуют как-то иначе?

- Не знаю, но вижу, что мои рисунки остаются просто рисунками, а не картинами.

Игорь пожал плечами и передал блокнот обратно Лизе.

- Может твои выставки ещё впереди. Не забудь пригласить своего рьяного поклонника.

- Мне не терпится узнать, что ты поймал нам на обед. Давай скорее за стол.

Игорь улыбнулся и ушёл обратно в дом.

На обед были омары, приготовленные на углях, и паста в умопомрачительном, по мнению Лизы, соусе.

- Если мои выставки где-то впереди, то твоё признание как повара уже состоялось. Ты готовишь просто сногсшибательно, великолепно, идеально.

- Спасибо, малышка.

Лиза наморщила нос и произнесла:

- Нет, мне не нравится это "малышка". Не называй меня так. Звучит слишком киношно.

Игорь засмеялся и ничего не ответил.

Лиза и Игорь сидели после толи позднего обеда, толи раннего ужина на ступенях веранды и пили кофе.

- Жаль, что у нас нет музыки, - произнёс Игорь. - Я бы пригласил тебя танцевать.

- У нас есть музыка, - ответила Лиза. - Идём.

Она взяла Игоря за руку и потянула в сторону моря. Они подошли практически к самой воде, и Лиза сказала:

- Ты слышишь эту музыку? Это же музыка моря. Шум волн, крик чаек. Пригласи меня на танец.

Игорь улыбнулся и обнял Лизу за плечи.

- Ты как всегда права. Музыка просто чудесная. Потанцуем?

И они начали танцевать.

Лиза не могла точно сказать, что произошло - она вспомнила свои чувства к Игорю или заново влюбилась в него. Но в тот момент Лиза точно поняла, что любит его. А он любит ее.

Глава 8

Дни проходили неторопливо и приятно, один за другим.

Каждое утро Игорь уплывал на лодке на рыбалку. Иногда Лиза дожидалась его, сидя на веранде и читая книгу. Иногда она плавала вместе с ним. Игорю все-таки удалось научить Лизу ловить креветок и лобстеров, но этот процесс так и не увлёк ее в полной мере, поскольку Лиза никак не могла побороть свою неприязнь к запаху и виду сырой рыбы. Чаще всего она просто сидела в лодке и наблюдала за тем, как Игорь с увлечением то забрасывает, то вытаскивает свои сети.

После обеда Лиза и Игорь прятались от солнца в доме либо в тени веранды. Они рассказывали друг другу истории из своей прошлой жизни, делились мыслями о будущем, иногда Лиза зарисовывала для Игоря то, как она представляет себе различные предметы их обсуждения. Она нарисовала интерьер ресторана, где Игорь мог бы удивлять мир своей прекрасной кухней.

Когда зной спадал Лиза и Игорь шли на берег. Они плавали, валялись на песке, катались на лодке.

Пару раз Лиза попросила Игоря подняться с ней на маяк. Благодаря наличию веревки подъем к маяку и спуск перестали быть такой сильной проблемой. Лизе нравился этот маяк. Большой, белокаменный, он создавал ощущение защищенности и надежности. Лиза пыталась найти на маяке что-нибудь, что подсказало бы ей выход из этой реальности. Она отчетливо чувствовала, что выход так или иначе связан с маяком. Но толи выход был слишком тщательно спрятан, толи Лиза не была по-настоящему настойчива в своих поисках, ни каких идей, ни каких тайников они больше так и не обнаружили.

Одним из вечеров, прогуливаясь по берегу, Игорь заговорил о способностях Лизы и Марке Лодлере. Он был удивлён, что Лиза практически ничего не знает о своём даре и до того, как вышла из зачарованного дома, даже не была знакома с Марком.

- Я после пробуждения, - сказал Игорь, - попытался побольше узнать о Лодлере. Я и до этого знал, что он проводит людей в создаваемые им реальности, но как он это делает и зачем меня мало интересовало. Лиза, ты знала, что на протяжении веков в семье Лодлер этот дар переходил от одного члена семьи к другому? Причём у молодого наследника дар появлялся только после того, как он исчезал у его родителя. Никогда дар не выходил за пределы семьи Лодлер.

Игорь остановился и посмотрел на Лизу.

- Ты не думала, что Марк может быть твоим отцом?

Этот вопрос ошарашил Лизу.

- У меня есть, вернее был отец.

- Я знаю, но есть ли вероятность, что твоим биологическим отцом является все-таки Марк? Они были знакомы с твоей мамой?

Лиза задумалась. Она никогда не видела Марка до того момента, как проснулась в его доме. Мама никогда не рассказывала ей ничего о своей жизни до встречи с отцом Лизы. Хотя отношения Лизы с отцом были далеки от близких, у Лизы никогда не возникало мысли, что он ей неродной.

- Нет, я бы знала об этом. Наверное.

- В любом случае сейчас ты единственная наследница дара и дома семьи Лодлер.

Лиза вспомнила о завещании Марка. Она, действительно, не понимала, почему он оставил все своё имущество ей.

- Игорь, я не очень хочу сейчас разговаривать о моем даре. Я не понимаю, зачем он мне и как им управлять. Если честно, от него у меня одни неопрятности в жизни. Кроме тебя, конечно.

Последние слова Лиза произнесла, извиняясь. Казалось, Игорь хотел продолжить этот разговор и обсудить с Лизой ещё какие-то вопросы касательно ее дара. Но ее испуганный и одновременно раздражённый вид остановили его. Он обнял Лизу за талию, и они неспешно пошли вдоль берега.

Шёл десятый день пребывания Лизы и Игоря в доме на пляже. Этим утром Лиза осталась на веранде и смотрела на Игоря издали. Как ни странно, но Лизе совсем не надоедала их однообразная и размеренная жизнь. Лиза пила утренний чай и дочитывала книгу. Когда Лиза перевернула последнюю страницу кружка с чаем выпала из ее руки. Лиза вскочила с мокрого и горячего пледа и повернулась в ту сторону, где в лодке сидел Игорь. Лиза хотела помахать ему, но передумала.

- Расскажу, когда приплывет с рыбалки, - сама себе сказала Лиза.

В этот момент Лиза уже знала, где выход из этой реальности.

Глава 9

Лиза проснулась и открыла глаза.

Игорь уже уплыл на рыбалку. Лиза специально притворилась спящей и не поехала с ним. Она села на кровати и сказал себе уверенным голосом:

- Сегодня расскажу ему. Он имеет право знать.

Последние семь дней Лиза неоднократно собиралась рассказать Игорю о том, что она нашла выход и они могут вернуться в настоящий мир. Но до сих пор Игорь находился в неведении.

Лиза боялась. Буквально за час, пока Лиза ждала Игоря с рыбалки в то самое утро, когда обнаружила выход, она осознала тысячу причин, почему не хочет возвращаться в реальный мир.

Во-первых, она понятия не имела, как ей разбудить Игоря. Она безумно жалела, что не расспросила обо всем Марка, когда он был жив.

Во-вторых, Лизе не давали покоя слова Игоря о том, что тот тип, который заказал смерть Лодлера, теперь хочет убить самого Игоря.

В-третьих, Лиза не знала, как поведёт себя Игорь, когда они окажутся в реальной жизни. Не то чтобы она не доверяла ему, скорее понимала, сколько различных обстоятельств и факторов будут давить на них за пределами их маленького и безмятежного мира.

Было ещё и в-четвёртых, и в-пятых. Но даже первых трёх пунктов Лизе оказалось достаточно, чтобы молчать уже целую неделю.

Но сегодня Лиза была настроена решительно. Она сильно нервничала и решила, что сделает это прямо сейчас.

Лиза выбежала на берег и начала прыгать и махать Игорю. Вскоре она заметила, что он приближается к ней.

Когда Игорь подплыл к берегу, он был крайне взволнован поведением Лизы.

- Что случилась, малышка? - выпрыгивая из лодки спросил Игорь.

- Я должна тебе что-то сказать. Я знаю, где выход из этой реальности.

Игорь немного расслабился от услышанной новости, но особой радости на его лице не было.

- Где же он?

- На маяке, - сказала Лиза, - я должна спрыгнуть с маяка.

Глаза Игоря расширились до невероятных размеров.

- Что ты должна сделать? - не веря своим ушам, переспросил Игорь.

- Спрыгнуть с маяка. Но ты не переживай, мне ничего не угрожает. В момент прыжка я просто проснусь уже в реальном мире. Надеюсь на это.

Игорь отрицательно замотал головой.

- Ты в своём уме? Даже не думай об этом. А если ты ошибаешься? Там же пять этажей высоты, ты разобьёшься насмерть.

- Я понимаю, что ты переживаешь. Но я точно знаю, о чем говорю. Я поняла это, когда дочитала ту книгу.

- Где она? Покажи мне, где там написано, что, спрыгнув с маяка, ты не погибнешь, а проснешься в реальном мире.

- Игорь, конечно напрямую там это не написано. Но я поняла это по сюжету книги. Понимаешь, там трое друзей всю жизнь мечтали покорить горную вершину, и эта цель была настолько важна для них, что, достигнув ее, они и не собирались возвращаться назад. Они просто спрыгнули с горы вниз. Получается, что их жизнь достигла завершения, когда они достигли цели, и они перешли в новую жизнь через смерть.

- Стоп-стоп, - перебил Лизу Игорь. - Ты сама то слышишь, какую ерунду говоришь. Какая новая жизнь через смерть? Лиза, - Игорь взял Лизу за плечи и посмотрел прямо в глаза, - успокойся и давай поищем другой выход, желательно такой, чтобы ты просто вошла в него и просунулась.

- Другого выхода нет. Он здесь один и я точно знаю, что говорю. Мы с тобой неслучайно оказались здесь вдвоём. Я должна была преодолеть свои страхи к тебе, чтобы мы смогли быть счастливы. Маяк - это моя гора. Я покорила ее и теперь, чтобы уйти в новую реальную жизнь, мне нужно, спрыгнуть с маяка.

- Чертова книга. Ну надо же было такую ерунду написать. Подожди, - Игорь задумался и растерянно посмотрел на Лизу. - Но ты же дочитала книгу ещё неделю назад?

- Угу, - Лиза не смотрела в глаза Игорю.

- Ты уже неделю знаешь, где выход, и не сказала мне.

- Угу, - Лиза чувствовала себя двоечницей, которая боится смотреть в глаза взрослым.

Игорь молча смотрел на Лизу. Она не выдержала и начала извиняться перед ним:

- Игорь, я должна была тебе сразу сказать. Но я испугалась. Я была не уверена, что хочу покидать это место. Я не знала, что мы будем делать там и боялась, что наше счастье будет нарушено.

- А сейчас? Сейчас ты уже готова уйти? Ты больше не боишься за наше счастье?

- Боюсь. Но я хочу, чтобы мы вместе приняли решение и, если мы решим уйти, я готова к трудностям.

Игорь недовольно хмыкнул, но все же притянул Лизу к себе и поцеловал.

Они решили вернуться завтра после обеда. Вернее, пока уйдёт только Лиза, а Игорь будет ждать, когда она его разбудит. Зная, что сегодняшний день для них последний, они буквально наслаждались этим местом. Лиза заставила Игоря плыть с ней на лодке и ещё раз слушала, как правильно ловить креветок. Игорь постоянно смеялся, но все-таки рассказывал и показывал Лизе все премудрости рыбной ловли.

После обеда они вновь обошли свой пустынный и бесконечный пляж.

Вечером, когда они сидели на ступенях веранды и смотрели на закат, Игорь обнял Лизу и произнёс:

- Ничего не бойся, малышка. Даже если будет трудно, у нас всегда будут наши воспоминания о времени, проведённом здесь.

- Напомни, почему мы решили уйти вместо того, чтобы навсегда остаться здесь вместе.

- Мы не хотим отказываться от возможностей целого мира. Мы верим, что все преодолеем вместе.

- Да, именно так. Я очень люблю тебя, Игорь.

- Я всегда буду любить тебя, Лиза.

Утром Лиза сильно нервничала. Ей было бы гораздо проще, если бы они могли уйти вместе с Игорем. Лизе не хотелось оставлять Игоря здесь одного. Игорь был молчалив. Он просто ждал условленного часа.

Лиза понимала, что не стоит отступать от принятого решения, но сердце сжималось в груди от мысли о том, что ей предстояло сделать.

После обеда они поднялись в гору к маяку.

- Лиза, спрашиваю последний раз. Ты на сто процентов уверена, что, спрыгнув с маяка, выйдешь из реальности?

- Да, уверена.

- Хорошо. Пошли сделаем это. Не терпится показать тебе мой любимый ресторан недалёко от порта.

Лиза и Игорь взялись за руки и начали подниматься на маяк. Примерно в районе второго этажа Лиза почувствовала первый толчок. Камни лестницы под ногами зашевелились, а в воздухе раздался грохот, как при сильной грозе.

- Что это? - Лиза сжала руку Игоря.

- Не знаю, похоже на землетрясение. Но откуда оно здесь?

Когда Лиза и Игорь оказались на площадке маяка толчок повторился, но он был намного сильнее. Лизе и Игорю пришлось ухватиться за стену башни, чтобы не упасть. Башня на противоположной стороне площадки разрушилась и камни сыпались вниз с маяка.

- Игорь, что это? - в ужасе закричала Лиза.

Игорь был явно напуган, хотя и старался не показывать этого.

- Лиза, это землетрясение. Погремит и пройдёт. Не будем отступать от нашего плана.

- Нет! Я тебя тут не оставлю!

В этот момент маяк начало трясти с такой силой, что, казалось, он в любой момент может развалиться.

- Лиза, прыгай! - закричал Игорь.

- Нет!

Лизу откинуло на одну из башен, и она отчаянно пыталась встать и подойти к Игорю, который оказался рядом с разрушенной стеной прямо перед пропастью вниз.

- Лиза, прыгай и спаси нас обоих! Иди скорее и разбуди меня! Лиза!

Глаза Игоря горели огнём, он был как никогда решителен.

Лиза смогла встать и посмотреть вниз. Высота не пугала Лизу. Она обернулась и ещё раз посмотрела на Игоря. Он держался за разрушенную стену и смотрел на неё.

- До встречи в новой реальности, малышка! - крикнул Игорь.

В этот момент маяк снова начало трясти, и Лиза прыгнула вниз.

Глава 10

Лиза проснулась и открыла глаза.

- Игорь, где Игорь? - было первой мыслью Лизы.

Она плохо видела окружающую ее обстановку, не чувствовала ничего кроме боли во всем теле и голове. В прошлый раз пробуждение тоже было болезненным, но то, что чувствовала Лиза сейчас, не шло ни в какое сравнение с прошлым.

Подошла девушка в белом халате и шапочке.

- Вы проснулись? - тихо произнесла она, - я сейчас позову доктора.

Лиза пыталась понять, откуда здесь взялись доктор и эта девушка. И где же Игорь, ведь ей срочно нужно его разбудить.

Через пару минут подошёл доктор, крупный мужчина с очень большими руками. Он потрогал голову Лизы, посмотрел с помощью какого-то прибора глаза и спросил:

- Лиза, как вы себя чувствуете?

- Плохо, - еле выговорила Лиза.

- Оно и понятно, - ответил мужчина. - У вас множественные переломы, повреждение лёгкого, травма головы. Мы долго и упорно боролись за вашу жизнь. Вы очень стойкая девушка, Лиза.

- Где Игорь? - Лиза не поняла о каких переломах говорит мужчина, но сейчас ее интересовал только Игорь.

- Здесь его нет, - ответил доктор.

- Где он? - собирая последние силы, произнесла Лиза.

- Я не знаю. Лиза, вы очень слабы. Вам нужно поспать, набраться сил и тогда вы сможете сами отыскать того, кого ищете.

- Вы не понимаете, - Лиза не могла говорить, она шептала, переходя на шипение.

- Спите, Лиза.

Доктор сделал Лизе укол, и она уснула.

Лиза не понимала, сколько прошло времени. Иногда она открывала глаза, видела лица мужчин и женщин, свет большой лампы. Но силы покидали ее, и она засыпала снова. Она не видела ни снов, ни иных миров, она просто ждала, когда сможет встать и найти Игоря.

Лиза открыла глаза и увидела окно. Большое светлое окно с дешевой полупрозрачной занавеской. На окне стоял большой цветок, за которым совсем не ухаживали. Лиза повернула голову, чтобы осмотреть комнату целиком. Это была больничная палата. Небольшая, одиночная палата.

Вошла медсестра и, улыбаясь, сообщила, что скоро придёт доктор.

Когда она ушла, Лиза попыталась встать. Это было невозможно. Ее правая нога, грудь, правое плечо и рука до локтя были скованны толи гипсом, толи очень плотной перевязкой. На голове, по-видимому, тоже были повязки. В руке - катетер, через который в Лизу проникала какая-то прозрачная жидкость.

Лиза решила позвать на помощь и в эту минуту дверь открылась и вошёл Николай Петрович.

- Слава богу, это вы! - еле слышно произнесла Лиза.

С ее голосом произошла какая-то метаморфоза, вместо звука у Лизы выходили только шёпот или шипение.

- Слава богу, вы живы! - произнёс в ответ Николай Петрович. - Это просто чудо, что вы выжили после таких чудовищных травм.

- Где Игорь?

- Лиза, мы должны благодарить Бога, что вы живы!

- Где Игорь? - переходя на шипение повторила Лиза. - Вы же знаете, что его нужно разбудить. Ведь это вы организовали наше погружение!

Николай Петрович присел на стул возле кровати и произнёс:

- Лиза, это была просьба Марка. Это по его просьбе я организовал ваше с, - на этих словах Николай Петрович замялся и никак не мог подобрать подходящие слова.

- Я поняла. Где Игорь? Отведите меня немедленно к нему!

- Лиза, мне так жаль. - Начал практически причитать Николай Петрович. - Если бы я только знал, что случится такая трагедия, я ни за что бы не пошёл на поводу у покойного Лодлера. Но он умел убеждать.

- Какая трагедия? - понимая, что произошло что-то ужасное, уточнила Лиза.

- Дом, в котором спали вы с Игорем, взорвали.

- Как взорвали?

- Обыкновенно. Полиция говорит, что в дом заложили взрывчатки на небольшой теракт. Когда спасатели нашли тебя, ты была еле жива. Руки ноги переломаны, сломанное ребро задело легкое, травма головы. Никто не верил, что ты выживешь. Доктор говорит, ты сражалась за жизнь с бешеной силой.

- Мне нельзя было умирать. Мне нужно разбудить Игоря. Он здесь? Он все ещё спит?

Лиза настойчиво смотрела на Николая Петровича. Понимая, что уйти от ответа больше не получится, он произнёс.

- Игорь мертв. Когда спасатели нашли его, он был уже мертв. Мне очень жаль, Лиза. Если бы я знал.

Николай Петрович продолжал что-то говорить о своих сожалениях, но Лиза его уже не слышала. Она летела куда-то в пропасть, летела и не видела дна этой страшной бездны.

Лиза потеряла сознание. Кажется, прибежали врачи, медсёстры. Все что-то кричали, потом Лизу куда-то повезли. Но все это было совсем неважно. Она летела вниз в чёрную пустоту и вернуться наверх уже не было никакой возможности.

Лиза сама не могла сказать сколько времени она падала, пока не оказалась в комнате. В небольшой затемнённой комнате без окон. Только дверь, посреди комнаты стол и два стула. Больше ничего. Лиза осмотрела себя - ни бинтов, ни боли, ни повреждений.

- Я ушла в иную реальность, - подумала Лиза. - Или просто умерла.

Почему-то эта мысль не испугала Лизу. Ей было все равно. Огромная пустота внутри неё не пропускала ни одной эмоции, ни одной мысли. Лиза села на стул и стала ждать.

Дверь открылась и вошёл Марк Лодлер. Он был именно таким, каким видела его Лиза в свой первый и последний раз в его доме после пробуждения.

Лиза посмотрела ему в глаза и произнесла:

- Игорь мертв.

- Я знаю, мне очень жаль, Лиза.

В глазах Марка было неподдельное сожаление, он шагнул ей на встречу и в этот момент огромный пустой пузырь лопнул внутри Лизы и эмоции с бешеной силой захлестнули ее. Она бросилась к Марку и начала рыдать. Он обнял её и просто слушал ее всхлипывания и крики.

Когда сил рыдать больше не было, Лиза смогла поднять голову и посмотреть на Марка. Это был, действительно, он. Не какая-то голограмма или заторможенная иллюзия. Это был Марк Лодлер.

- Мы в иной реальности? - спросила Лиза.

- Да, - спокойно ответил Марк.

Он помог Лизе сесть на стул, сам сел рядом с ней и взял ее за руку.

- Это я создала эту реальность? Сама?

- Да, в момент сильнейшего потрясения твои способности проявились сами собой, без дополнительных усилий с твоей стороны.

- А те предыдущие реальности, дом и маяк? Как я их создала?

- Те реальности я помог создать тебе с помощью гипноза.

- Но ты был мертв, когда мы с Игорем попали на маяк.

- Гипноз может повлиять на твоё сознание не только при личном контакте. Иногда срабатывают письма, заголовки книг, определённые слова, произнесённые окружающими.

Лиза снова посмотрела на Марка и только сейчас поняла, что не задала свой главный вопрос:

- Подожди, ты же мертв. Как же тогда я тебя сейчас вижу. Ведь ты же настоящий, а не иллюзия.

- Настоящий, - спокойно ответил Марк. - Пришло время тебе узнать самое главное о нашем даре.

Лиза смотрела на Марка, готовая ко всему, чтобы он сейчас ни сказал.

- Мы можем проводить в создаваемую нами реальность не только живых людей, но и умерших.

Лиза была шокирована и испугана, но она определенно хотела узнать об этом, как можно больше.

- Но как это возможно, если люди мертвы.

- Смерть - это гибель физического тела, душа не погибает. В реальность ты проводишь не тело, а душу. Нет никакой разницы в том, какую душу ты хочешь провести в созданную тобой реальность, ведь тело для приглашённой души в иной реальности создаёт твоё сознание.

Лиза закрыла глаза и глубоко вздохнула.

- Значит, я смогу пригласить в созданную реальность и Игоря.

- Да, - спокойно произнёс Марк, - когда будешь готова к этому. Тебе нужно не просто научиться управлять своим даром, ты должна научиться чувствовать его и мыслить его законами. Тогда ты сможешь жить в гармонии с ним. Но помни, что будут соблазны, которые нельзя притворять в жизнь, чтобы не нарушать законы жизни.

- Мне нужно столько узнать всего, столькому научиться. Ты мне очень нужен, Марк.

- Ты все познаешь, не переживай. У Николая Петровича есть документы для тебя. В арендованном контейнере я оставил все важные дневники и книги нашей семьи. Там много полезной информации о нашем даре, собираемой веками нашей семьёй.

- Ты мой отец? - неожиданно для самой себя спросила Лиза.

- Да, - ответил Марк. - Когда я познакомился с твоей мамой, у нас уже были семьи. У меня жена и недавно родившаяся дочка, у твоей мамы муж. Я искренне полюбил и готов был оставить Ирен и дочку ради твоей мамы. Но она запретила мне делать это, сказав, что слишком много горя будет стоять за нашим счастьем. Она приняла решение остаться с твоим отцом. У него как раз обнаружили серьезную болезнь.

- Это похоже на маму, - тихо произнесла Лиза.

- Да, она была очень любящей мир вокруг неё. Даже в ущерб самой себе. Я был зол на неё. Мы много лет не общались, и я понятия не имел, что от нашей любви родилась ты. О тебе я узнал сразу после гибели твоих родителей. Я не знал, как рассказать тебе о себе, не знал, что сделать для тебя, кроме как помочь финансово. Конечно тайно, через твою тетю.

- Ты знал, что твой дар перейдёт ко мне?

- Нет, не знал. Хотя, наверное, чувствовал. Когда Ирен и девочки погибли, я потерял дар. Я понял, что он перешёл к тебе. Дальше ты знаешь. К сожалению, желание мести захлестнуло меня и то, что я сделал... Мне очень горько, Лиза, что я так поступил с тобой, но я ничего уже не могу исправить.

Лиза не знала, что сказать Марку. Ее чувства к нему были далеки от чувств дочери к отцу, но злости или обиды на Марка в душе у Лизы не было.

- Твой дом взорвали, - вспомнила Лиза.

- Да, но дом - это не здание с мебелью и картинами. Мой дом - это ты. И если ты проживешь долгую и счастливую жизнь, передашь наш дар и знания своему наследнику, мой дом будет процветать.

- Я сейчас не знаю, как мне сделать это, - с болью произнесла Лиза.

- Я вижу, дорогая. Тебе сейчас нужно захотеть вернуться в реальную жизнь, ты сейчас в очень тяжелом состоянии, врачи борются за твою жизнь.

- А если я сейчас умру? Вернее, мое тело умрет?

- Твоя душа останется в созданной тобой реальности. Надеюсь, ты не собираешься похоронить свою душу в этой комнате?

- Нет, - Лиза оглянулась по сторонам, - почему она такая унылая?

- Ты можешь научиться управлять своим сознанием и тогда создаваемые тобой реальности будут такими, как ты захочешь. А для первого опыта и эта комната сойдёт.

Игорь улыбнулся и отпустил руку Лизы, которую все это время держал в своей руке.

- Это все? - грустно произнесла Лиза. - Нам пора проститься?

- Да, хватит терзать врачей, тебе пора возвращаться.

Лицо Марка стало мрачным:

- Лиза, я в своей жизни сделал очень большую ошибку, связавшись с опасным и корыстным человеком. Не повтори моей ошибки. Не рассказывай никому о своём даре, потому что такие люди, как он, захотят управлять тобой в своих личных целях. А это недопустимо.

- Это он взорвал дом?

- Думаю, что да.

- Кто он?

- Придёт время, и ты столкнёшься с ним. Надеюсь, что к этому моменту ты будешь готова принять решение в гармонии с собой и миром.

Лиза глубоко вздохнула и произнесла:

- Хорошо. Марк, ещё один вопрос. Думаю, я знаю на него ответ, но все же спрошу. Зачем ты отправил нас с Игорем на маяк?

- Это был мой тебе прощальный подарок.

- Да, я так и поняла. Спасибо.

- Прощай, моя девочка. И храни тебя Бог.

- Прощай, Марк.

Лиза встала со стула и пошла к двери. В этот раз все было просто. Она открыла дверь и вышла в нее.

Через месяц Лизу выписали из больницы. Она взяла такси и поехала на кладбище. Там в тени огромных деревьев она нашла могилу Игоря.

Лиза подошла к надгробному камню и поставила рядом с ним картину.

- До встречи в новой реальности, любимый, - произнесла Лиза. - Жаль, что не в этой.

Лиза ещё раз дотронулась до камня и пошла прочь. Сделав пару шагов, она обернулась и в последний раз посмотрела на родную ее сердцу реальность - на картине был изображён маяк на высоком скалистом берегу, дом на пляже, мужчина в лодке и женщина, которая ждёт его на берегу.

Часть 3. Орлиная охота

Глава 1.

Лиза сидела на вершине горы, свесив ноги вниз, и наблюдала за тем, как огромный орёл кружит в воздухе, выслеживая свою жертву. Вокруг парили полупрозрачные облака, а внизу простиралась зелёная долина.

Лизе нравилось смотреть на эту гордую птицу, действующую с достоинством и спокойствием, словно она предвидит, в какой момент ее жертва окажется в том месте, где ее проще всего будет схватить.

Лиза знала, что там внизу притаился в траве и уже долгое время сидит без движения какой-то сурок или хорёк. Это маленькое животное чувствует, что орёл кружит высоко в небе, и терпеливо ждёт того момента, когда можно будет бежать в новое укрытие.

Вот уже три года Лиза не понимала, кто она - хорёк, который вынужден снова и снова бежать в новое убежище, или орёл, который знает, как настигнуть свою жертву. Практически сразу после выписки из больницы Лиза поняла, что за ней следят. Она знала, кому стала так интересна ее жизнь и ни раз пыталась укрыться от внимания своего преследователя. Примерно раз в полгода Лиза меняла место своего нахождения. Причём благодаря наследству покойного Марка Лодлера в распоряжении Лизы оказались значительные средства, позволявшие ей сделать свой переезд тайным и дальним. Но каждый раз люди Захара находили ее.

Лиза не сомневалась в том, что именно Захару Рагнаеву стала так интересна ее жизнь. Это он был клиентом Марка, который заказал Игорю его смерть и позднее взорвал дом Лодлеров.

Люди Захара просто следили за Лизой и ни разу не подошли по-настоящему близко. Наверное, это было вопросом времени. Стоило Лизе проколоться и дать понять Захару, что она стала не только наследницей состояния Марка Лодлера, но и преемницей его дара, и действия следивших за ней людей стали бы более активными.

Лиза посмотрела на часы - пора было возвращаться. Она встала на ноги и пошла в противоположную от обрыва сторону. Там, прямо в воздухе, парила дверь. Просто дверь с большой медной ручкой в форме головы льва. Лиза повернула ручку и переступила порог.

За три года Лиза смогла подружиться со своим даром. Она с лёгкостью погружалась в иную реальность и с такой же лёгкостью пробуждалась из неё. Лизе больше не нужно было искать выход из реальности, она всегда точно знала, где он. Лиза научилась создавать любую реальность. Она могла с точностью до мельчайших деталей воспроизвести в своём подсознании любую существующую действительность либо создать что-то вымышленное и фантастическое, чего она никогда не встречала в реальном мире. Она была совершенно уверена в своих силах в отношении создаваемых ею миров. Опасения Лизы вызывали ее способности проводить за собой в иную реальность других людей. За это время Лиза смогла провести в иную реальность и пробудить из неё несколько бомжей, которые так и не поняли, что с ними произошло, потому что были пьяны. Открыться и в полной мере погрузиться с кем-либо в иную реальность Лиза не решалась.

Заниматься погружением ей мешали наблюдатели, которые высчитывали сколько спит Лиза ночью, фиксировали чем занимается днем, с кем встречается, и кто приходит к ней в дом. Поэтому Лиза была крайне осторожной. Она ни разу не погружалась дольше чем на 10 часов и так и не попробовала провести с собой душу из мира усопших.

Сразу после выписки из больницы, как только Лиза смогла получить архив и библиотеку семьи Лодлеров, она с неистовой силой принялась изучать то, как ей провести в создаваемую реальность Игоря. Она безумно тосковала по нему, ей так много нужно было рассказать ему. Каждый новый день Лизы начинался с мысли о том, что, возможно, сегодня она сможет увидеть Игоря, обнять его, услышать его шуточки по поводу созданной ею реальности. Но чем больше изучала Лиза книги и архив Лодлеров, тем дальше она оказывалась от встречи с Игорем. Постигая возможности своего дара, Лиза начала больше задумываться о законах природы, о той гармонии, на которой держится этот мир. Страх тревожить мир мертвых, опасения нарушить энергетический баланс вокруг себя так и не позволили Лизе попрактиковаться в этом нелегком вопросе. К тому же Лиза чувствовала, что время ее встречи с Игорем ещё не пришло.

Лиза встала с кресла, в котором сидела последние полтора часа, и пошла в спальню. Завтра предстоял непростой день. День, который Лиза планировала последние три года. День ее возвращения в родной город.

Из аэропорта Лиза взяла такси и практически сразу заметила небольшую темную машину, следующую за ней. Машина остановилась на противоположной стороне дороги, когда Лиза заходила в отель.

- Значит, Захар уже знает, что я в городе, - подумала Лиза.

Лиза сняла номер на верхнем этаже. Ей нравился вид из окна. Шумный и беспокойный город был как на ладони. Неоднократно в своих погружениях Лиза создавала именно такой гостиничный номер с его большими окнами и сияющими огнями где-то внизу.

Лиза смотрела в окно и думала о том, что еще не поздно отступить. Сбежать, забыть обо всем и жить обычной жизнью. Когда-нибудь Захар решит, что Лиза ему не интересна, и перестанет следить за ней. Нужно просто подождать год, два, три...

- Хорёк или орёл? - произнесла Лиза и усмехнулась вслед своему вопросу.

Лиза знала, что не отступит, ведь решение идти до конца было принято окончательно и бесповоротно в тот день, когда Лиза впервые погрузилась в созданную ей самой реальность, прошлась по улочкам, где часто гуляла с мамой, посидела в своём любимом кафе, зашла в книжный магазин за углом их дома. Отказаться от своего дара в тот момент, когда почувствовала его с полной силой?

Лиза решительно направилась к двери, взяв по пути сумку и пиджак.

Глава 2.

Лиза подъехала к дому Захара и отпустила такси. Большой трехэтажный особняк за высоким забором выглядел крайне внушительно. Лиза подошла к калитке и позвонила.

- Вы к кому? - раздался мужской голос из коробки, висевшей на уровне глаз Лизы.

- Я Лиза и мне нужен Захар.

Голос внутри коробки издал смешок и затих на некоторое время.

- Проходи, - услышала Лиза и дверь со щелчком открылась.

Лиза вошла во двор дома. Сразу у калитки находилось небольшое сооружение, напоминавшее контрольно-пропускной пункт, в котором сидели двое мужчин внушительного вида. Недалеко от дома Лиза увидела ещё двоих, совершавших по всей видимости обход территории. Несмотря на изысканность и красоту цветов и растений, растущих вокруг дома, дом и двор больше напоминали небольшую военную базу, чем обычный городской особняк.

Лизу проводили до двери, предварительно осмотрев ее саму и содержимое сумочки.

Захар сидел в большом кожаном кресле в комнате на первом этаже, одновременно похожей на гостиную и кабинет. Мужчина, сопровождавший Лизу от самой калитки, указал ей на кресло, стоявшее напротив Захара, и отошёл в сторону.

Захар Рагнаев держал руки на животе, скрестив пальцы, и с интересом рассматривал Лизу. Это был крайне неприятный человек. На вид ему было лет шестьдесят, невысокий, жилистый, с большими бровями, делавшими его взгляд ещё более пристальным и суровым. Темные и подвижные глаза, казалось, насквозь видели все, о чем молчал собеседник.

Лиза не спешила начинать разговор и некоторое время просто рассматривала сначала комнату, затем самого Захара.

- Зачем пришла? - резко спросил Захар.

Лиза внимательно посмотрела в суровые глаза Захара и нарочито деловым тоном ответила:

- У меня к вам деловое предложение. У меня есть то, что интересно вам, а вы можете быть интересны мне.

Захару явно не понравилось веселое настроение Лизы. Он наклонился вперёд и негромко произнёс:

- Кончай веселиться. У тебя минута, чтобы объяснить, зачем пришла.

Лиза была готова к подобным манерам собеседника, поэтому, не меняя манеры общения, произнесла.

- Захар, вы ведь знаете, что я дочь Марка Лодлера. Ваши люди уже три года следят за мной.

- Допустим, - казалось, Захар совершенно не заинтересован происходящим.

- Вы не ошиблись в ваших ожиданиях на счёт меня. Дар отца перешёл ко мне, и я знаю, что он вам крайне интересен.

Захар несколько секунд оценивающе смотрел на Лизу. Затем откинулся на спинку кресла и произнёс:

- Допустим, ты не врешь. Почему пришла ко мне спустя три года?

- Мне понадобилось ровно столько времени, чтобы научиться управлять собой и осознать, чего я хочу.

- И чего ты хочешь?

- Правильнее будет сказать - кого. Мне нужен подрывник.

Несмотря на предпринятые Захаром старания скрыть свои эмоции, Лиза смогла разглядеть удивление и тревогу в его глазах.

- Какой подрывник?

- Ваш личный подрывник. Тот, который заложил взрывчатку в дом Марка, вернее даже будет сказать, в мой дом.

- Тебе нужна его голова? - голос Захара был спокоен, но Лиза отчетливо чувствовала, что эта тема взволновала Захара.

Лиза замотала головой.

- Упаси Бог. Я не собираюсь причинять какой-либо вред этому человеку. Я просто хочу поговорить с ним наедине. Взамен я смогу провести вас в вашу реальность.

- Ты хочешь отомстить за смерть этого предателя?

- Вы имеете в виду Игоря?

- Кого же ещё.

Лиза выдержала небольшую паузу, прежде чем заговорить об Игоре снова.

- Захар, я думала об этом. Но так и не смогла придумать более-менее адекватной мести. Такой, чтобы не навредить себе самой. С годами идея мести перестала интересовать меня.

- Тогда зачем тебе подрывник?

- Это личное. Поймите, я не совсем обычный человек. В силу моего дара, в моей голове живут особенные мысли. Для того чтобы, мне продолжить жить в гармонии с самой собой и природой, мне нужно посмотреть в глаза подрывника и задать ему несколько вопросов.

Было видно, что Захар совершенно не понимает, о чем говорит Лиза. Но интерес к происходящему отчетливо читался в его глазах.

- Марк тоже был не от мира сего. Нёс какую-то ересь о гармонии и природе.

Лиза понимающе кивнула.

- Хорошо. Тогда давай прямо сейчас проведи меня навстречу с сыном.

Лиза была готова к этому. Из личных записей Марка она знала, что Захара интересовало общение с погибшим в автокатастрофе сыном.

- А ваш подрывник?

- Если ты не врешь и сможешь организовать мне общение с сыном, я дам тебе подрывника.

- Давайте завтра утром я приду к вам и проведу вас в реальность к сыну. Подрывник будет ждать меня в соседней комнате. И оставив вас для разговора с сыном, я смогу пообщаться с подрывником.

Захар обдумывал слова Лизы. Не найдя в них явной угрозы для себя, он кивнул.

- Имей в виду, - напоследок произнёс Захар, - обманешь или выкинешь какую-нибудь шутку с погружением, мои люди тут же разберутся с тобой. Живой из этого дома не уйдёшь.

- Я понимаю это, - спокойно ответила Лиза. - До завтра, Захар.

Лиза встала и направилась к двери.

- Я так понимаю, бесполезно просить вас убрать наблюдение за мной? - Обернувшись у двери спросила Лиза.

- Правильно понимаешь, - сухо ответил Захар.

Глава 3.

Лиза вышла на улицу и пошла пешком мимо высоких кованых заборов и красивых особняков. Это был район дорогих домов, роскошных автомобилей и важных персон этого города.

Чистые и пустые улочки располагали к прогулке. Лиза неспешно шла по одной из них, погружённая в свои мысли. Пару раз Лиза заворачивала не туда и оказывалась в тупике, ведущем к одному из домов.

Завернув в очередной тупик, Лиза увидела автомобиль. Он был брошен прямо посреди дороги. Очевидно, хозяин не потрудился загнать его за ворота на территорию дома. Лиза собиралась развернуться и пойти обратно, но звук бьющегося стекла привлёк ее внимание. Лиза сделал пару шагов в сторону автомобиля и в это мгновение невысокая худая фигура в чёрной толстовке с одетым на голову капюшоном пробежала мимо, чуть не сбив Лизу с ног. Спустя секунду двое мужчин выбежали из калитки и бросились догонять убегающую фигуру. Нарушительнице не удалось далеко убежать.

Уже через пару минут Лиза увидела, как мужчины ведут в сторону калитки молодую девчонку, по виду лет пятнадцати. Капюшон был снят, и Лиза отчетливо видела худое, испуганное лицо с большими глазами. Видимо, увидев в Лизе хоть какую-то защиту, девушка посмотрела на неё с мольбой.

Мужчины и девушка скрылись за забором, а Лиза продолжала стоять у дороги, не в силах забыть страх и немую мольбу о помощи в глазах девушки.

Лиза зашла в калитку и направилась к дому. Навстречу ей вышел один из мужчин.

- Сюда нельзя. Это частная территория.

- Что будет с девушкой? - спросила Лиза.

- Она разбила стекло и вытащила сумку. Мы вызвали полицию.

Лиза несколько секунд раздумывала и произнесла:

- Машина скорее всего застрахована, сумку вы забрали. Давайте я возмещу хозяевам моральные убытки, и вы отпустите девушку со мной.

- А менты? - мужчина явно не понимал, что происходит.

- Ментам скажете, что ложный вызов. Она ещё совсем ребёнок. Дайте ей ещё один шанс.

Мужчина смотрел на Лизу и просто моргал.

- Сколько вы хотите денег? - понимая, что говорить о вторых шансах бесполезно, произнесла Лиза.

- Это другой разговор, - ответил мужчина, - Давай штуку баксов и можешь забирать девчонку.

- Я дам вам полштуки, и ты проводишь нас до моего отеля.

Мужчина молчал, явно обдумывая предложение.

Лиза развернулась и пошла в сторону выхода, махнув на прощание рукой.

- Стой, договорились, - услышала она в след.

- Жду в такси тебя и девушку.

Лиза сидела в такси и ждала, когда охранники выведут девушку-воровку. Скоро охранник, с которым договаривалась Лиза, вышел вместе с девушкой, и они сели на заднее сиденье такси.

- Поехали, - сказала Лиза водителю.

Когда такси миновало третий квартал, девушка не выдержала.

- Куда вы меня везёте? - глядя на Лизу, спросила она.

Лиза развернулась к девушке:

- Тебя как зовут?

- Ника.

- Ника, ты нарушила закон, разбила стекло машины, украла сумку. Ты знаешь, что бывает за такое?

- Мы едем в полицию?

- Да, но сначала заедем ко мне в отель за документами.

Такси остановилось возле отеля. Когда все оказались наверху, Лиза отпустила охранника и осталась с Никой наедине.

- Ника, где твои родители? - спросила Лиза, присаживаясь на диван и предлагая Нике присесть рядом.

- Что вам от меня нужно? Вы какая-нибудь извращенка?

- Скажем так, я - юрист хозяина машины, которую ты ограбила, и мне поручили доставить тебя в полицию. И все-таки где твои родители, Ника?

- Не знаю.

- С кем ты живешь?

Девушка оглядывалась по сторонам, оценивая возможность побега.

- Ника, тебе всего пятнадцать, - настаивала Лиза. - Ты не должна одна отвечать за сегодняшний поступок. Где твои родители? Они должны знать.

- Отца нет и не было. - Зло ответила Ника. - А матери плевать.

- Я уверена, ты заблуждаешься. Маме не может быть безразлична судьба ее ребёнка.

- Когда мать напьётся, она саму себя забывает, а про меня и подавно. Она меня выгнала. Не нужна я ей.

- А где ты живёшь?

- По-разному.

- Ника, зачем ты полезла в эту машину? Даже если бы тебя не догнали те парни, тебя нашла бы полиция, там везде камеры. Ты же понимала, что это преступление и тебе придётся отвечать за него. Тебя могут посадить в тюрьму.

Глаза Ники и без того грустные при упоминании о тюрьме стали совершенно несчастными. Она присела на диван рядом с Лизой.

- Просто мне очень нужны деньги. Мне негде жить. У цыгана больше не могу оставаться, боюсь я его. А на улице с бомжами тоже страшно.

- Ну понятно, - проговорила Лиза.

Лиза протянула руку и дотронулась плеча Ники.

- Ника, никто не должен жить на улице. Тем более пятнадцатилетняя девочка. Но как бы не были нужны деньги, нарушать закон нельзя. За то, что ты сегодня сделала, тебе придётся ответить. Ты отправляешься в тюрьму.

В следующую секунду Лиза и Ника оказались в тюремном холле. Серые стены и тусклые мерцающие лампы на потолке навевали тоску. Впереди простирался длинный коридор с небольшими железными дверями по обеим сторонам. Навстречу вышел охранник и направился к Нике.

- Заключённая, руки на стену, ноги на ширине плеч.

В глазах Ники стоял неподдельный ужас. Она смотрела на Лизу, не понимая, как они здесь оказались.

- Ника, ты нарушила закон и эту ночь ты проведёшь в тюрьме. Утром я постараюсь помочь тебе.

С этими словами Лиза развернулась и пошла в противоположную сторону к небольшой железной двери.

Ночью Лиза практически не спала. Она переживала, что поступила с Никой слишком строго. Несколько раз Лиза порывалась вернуться за Никой. Лиза садилась на диван и брала Нику за руку, но после очередных размышлений решала довести воспитательный акт до конца.

Когда часы показали шесть утра, Лиза уже была готова совершить все, что запланировала на этот день.

Лиза взяла руку Ники, закрыла и через секунду снова открыла глаза. Ника сидела на диване и смотрела на Лизу, совершенно не понимая, что происходит.

- Вы? - удивлённо сказала Ника, ощупывая руками затёкшие ноги. - А тюрьма? Это был сон? Я спала?

- Да, Ника, тюрьма была во сне. Но этот сон настолько реален, что ты никогда не должна забывать о нем. Прежде, чем решишь нарушить закон, подумай, хочешь ли ты возвращаться в тюрьму?

- Нет, не хочу. Там было ужасно. Я ни за что на свете не хочу возвращаться туда.

В глазах испуганной девушки стояли слезы.

- Ника, в этот раз тебе повезло. Ты можешь идти.

Ника растерянно смотрела на Лизу.

- Идти? Куда идти? - было видно, что девушке до сих пор страшно, но и уходить не хочется, потому что некуда.

Ника посмотрела по сторонам и потупив взгляд осторожно произнесла:

- А можно я немного побуду с вами? Я вам не помешаю, просто посмотрю немного телевизор.

Лиза на секунду задумалась и решила, что нет ничего страшного, если Ника побудет в номере до ее возвращения.

- Ника, мне сейчас нужно уйти, у меня важное дело. Ты можешь остаться здесь. Если захочешь уйти, ты свободна. Я вернусь после обеда.

Лиза встала и пошла к выходу.

- Имей ввиду, здесь везде охрана и камеры. Я закажу тебе завтрак в номер, покушай. Хорошего дня, Ника.

Лиза вышла из номера и пошла вниз.

Глава 4.

Сегодня Лизе предстояло сделать то, чего она безумно боялась, но в то же время безумно желала последние три года.

Захар ждал Лизу. Он явно нервничал и даже не пытался скрыть это.

- Захар, сейчас мы погрузимся в иную реальность и там вы встретитесь с сыном. Вы сможете поговорить с ним. Я же, чтобы не мешать вам, вернусь обратно и должна буду иметь возможность пообщаться с подрывником.

- Да, мы же договорились. Он в соседней комнате. Тебя проводят к нему. Давай уже начнём, - в нетерпении ответил Захар.

- Хорошо. Мне нужна личная вещь Руслана.

Захар был готов к такой просьбе Лизы и протянул ей золотые часы, которые носил при жизни его сын.

Лиза взяла часы в руку. Они были тяжёлыми и холодными. Лиза сжала часы несколько раз в руке, пытаясь привести мысли в порядок. Она сильно нервничала, хоть и не показывала этого.

Лиза присела на диван рядом с Захаром и дотронулась до его плеча. В другой руке она сжимала часы.

Казалось, ничего не произошло. Лиза и Захар продолжали сидеть в той же комнате, на том же диване. Только охранников вокруг больше не было.

- Мы погрузились? - спросил Захар.

- Да, - ответила Лиза.

- Где Руслан?

- Он сейчас придёт. Подождите секунду.

Лиза и сама не знала, придёт ли Руслан. Но всем своим видом излучала уверенность в том, что она точно знает, что делает.

Дверь открылась и вошёл мужчина. Захар вскочил и бросился к нему.

- Руслан! Сын! - Захар явно испытывал сильные чувства к сыну.

- Отец, - грубым и немного холодным голосом ответил Руслан. - Ты так давно не появлялся. Что случилось?

Захар обернулся в сторону Лизы, ожидая, что она оставит его наедине с сыном.

Лиза смотрела на Руслана и сердце ее билось с бешеной силой.

- Получилось! - вертелось в голове Лизы. - У меня получилось!

Лиза встала с дивана и пошла в сторону двери.

- Захар, я вернусь через час, - произнесла Лиза и вышла в дверь.

Последнее, что услышала Лиза: "Кто это? Это новый проводник".

Лиза открыла глаза. Захар спал на диване рядом. Грозный охранник сидел напротив и пристально наблюдал за своим хозяином.

- Вы должны проводить меня на встречу с вашим коллегой, - обратилась Лиза к охраннику.

Тот, не отрывая взгляда от хозяина, жестом указал Лизе на дверь в соседнюю комнату.

Лиза прошла к двери и вошла в неё.

В комнате, похожей на столовую, находился молодой и привлекательный мужчина. Он что-то пил из чашки, сидя за большим кухонным столом. Увидев Лизу, он улыбнулся и по-джентельменски встал со своего стула.

- Привет, Рустам, - улыбнувшись в ответ, сказала Лиза. - Наконец-то мы встретились.

- Привет, красавица, - веселясь ответил Рустам. - Не ожидал, что смогу так заинтересовать такую девушку, как ты.

- Меня зовут Лиза.

- Я знаю, красавица.

- Рустам, нам с тобой предстоит небольшая, но крайне увлекательная прогулка. Позволь мне показать тебе кое-что.

Рустам был несколько удивлён такому предложению Лизы, но протеста не высказал.

Лиза предложила Рустаму присесть рядом с ней на диван, стоящий возле большого окна. Когда Рустам разместился рядом, Лиза взяла его руку в свою и закрыла глаза. В этот раз также ничего не произошло. Когда Лиза открыла глаза, они с Рустамом продолжали сидеть на диване. Рустам, попытался взять руку Лизы в свою, но Лиза встала с дивана и выдернула руку.

- Идём, - без предысторий произнесла Лиза и пошла в сторону стеклянной двери, ведущей во двор дома.

Лиза вышла на улицу и подошла к соседнему окну. Там в комнате разговаривали Захар с сыном.

Стоя у окна, можно было оставаться незамеченными и в тоже время отчетливо слышать разговор собеседников, находившихся в комнате.

Рустам подошёл к Лизе и посмотрел в комнату. Его реакция на увиденное была очень сильной. Удивление, страх, негодование отчетливо читались на его лице. Было очевидно, что он никак не ожидал увидеть Захара в компании с его погибшим сыном.

Лиза молча ждала, пока Рустам изучал чудом воскресшего Руслана. Когда Рустам снова посмотрел на Лизу, она жестом показала ему следовать обратно за ней. Они вернулись в комнату и Лиза села на стул, пригласив Рустама последовать ее примеру. Рустам был ошарашен и плохо соображал, что ему делать.

- Это был Руслан? - спустя пару минут произнёс Рустам.

- Да, это он разговаривает с вашим отцом в соседней комнате.

Рустам дернул головой и с подозрением посмотрел на Лизу.

- Захар мне не отец.

- Ты прав. Захар - отец Руслана. А тебя Захар принял в свою семью, когда ты был совсем маленьким. Он подобрал тебя на улице.

Похоже эти слова больно ударили Рустама, его взгляд стал жестким и злым.

- Ты кто такая? Чего тебе от меня нужно?

- Ты взорвал мой дом и убил моего мужа. Мне от тебя ничего не нужно.

- У тебя ничего нет против меня, - сухо ответил Рустам.

- Повторяю, мне от тебя ничего не нужно. А вот Руслану, думаю, будет что тебе предъявить.

- Руслан мертв. Я не понимаю, что здесь происходит, но точно знаю, что Руслан мертв.

- Сейчас мертв. Но ровно через час Захар потребует, чтобы я вернула душу Руслана в реальный мир.

Рустам с ужасом и недоверием смотрел на Лизу.

- Это невозможно.

- Возможно. Я могу сделать это. Ты же понимаешь, что после воскрешения Руслан захочет разобраться в той странной аварии и сможет понять то, что ваш отец не смог или не захотел понять. На чью сторону, как ты думаешь, встанет Захар?

Ответ был очевиден. Лицо Рустама отражало все его мысли. Ему было страшно.

- Не воскрешай его, - скорее потребовал, чем попросил Рустам.

- Ты отлично знаешь, что твоему отцу невозможно отказать.

Рустам и сам понимал, что, если есть хоть какая-то возможность воскресить сына, Захар не отступится.

- Ты можешь бежать, - предложила Лиза.

- Это бесполезно. Они найдут меня, - погруженный в свои мысли, ответил Рустам.

- Есть ещё один вариант, - придав загадочности своему голосу, произнесла Лиза.

- Какой? - казалось, Рустам готов ухватиться за любой шанс.

- Ты можешь пойти в полицию и сдать Захара. На тебе, насколько я понимаю, только взрыв дома, плюс помощь полиции в задержании опаснейшего преступника. Попросишь защиту от преследования.

Рустам смотрел на Лизу и молчал. Лиза продолжила.

- Я так понимаю, за эти годы ты понял, что Захар не собирается делать тебя своим преемником и собрал против него много интересной информации. Чем на дольше сядет Захар, тем больше времени будет у тебя.

Рустам продолжал молчать, погруженный в свои мысли.

- Решай сам, Рустам. Но имей ввиду - семь дней я буду встречаться с душой Руслана и спрашивать о его желании вернуться в реальный мир. А это значит, что у тебя есть всего неделя, чтобы принять решение. Если через неделю Захар окажется в заточении, я смогу отказаться от безумной идеи воскрешения Руслана.

С этими словами Лиза вышла из комнаты.

Когда Лиза открыла глаза, Рустам сидел рядом с ней на диване. Лицо его было хмурым. Он с недоверием смотрел на Лизу и явно ждал продолжения разговора. Но в планы Лизы больше не входило общаться и даже видеться с Рустамом. Все, что было нужно, Рустам увидел и услышал.

Глава 5.

Как и ожидалось, после пробуждения Захар потребовал у Лизы воскресить сына.

В библиотеке семьи Лодлеров было много книг и записей о возможности проведения усопшей души в реальный мир, но никто и никогда в семье Лодлер не делал этого, а потому Лиза не была уверена, что это возможно.

Предполагалось, что сознание проводника, обладая уникальной возможностью влиять на сознание окружающих людей, может притянуть усопшую душу в реальный мир по принципу магнита.

Процедура воскрешения заключалась в том, что на протяжении семи дней проводник узнает о намерении усопшей души вернуться в реальный мир. На седьмой день сознание проводника проводит душу с собой.

Жить в реальном мире сама по себе воскрешенная душа не может, ей нужно здоровое тело. На этот счёт в библиотеке Лодлеров было мало информации. Отчасти потому что Лодлеров больше интересовала сама возможность воскрешения души, чем ее реализация. Но, похоже, Захара это мало волновало. Возможно, за эти годы он сумел самостоятельно найти способ заселения воскресшей души в человеческое тело.

Погружённая в свои мысли Лиза не сразу поняла, что в ее номере кто-то есть. Это была Ника. Она спала на диване перед включённым телевизором. Лиза осторожно взяла из рук Ники пульт и выключила телевизор. Ника смотрела мультфильмы и уснула.

- Она ещё ребёнок, а на ее долю уже выпало столько испытаний, - подумала Лиза, укрывая Нику пледом.

Ника осталась ночевать у Лизы. Всю вторую половину дня Лиза и Ника гуляли. Они зашли в магазин, чтобы купить Нике одежду, затем устроили пикник в парке, а вечером сходили в кино. Ника была счастлива, она с обожанием смотрела на Лизу, слушала все ее истории и каждый раз прыгала как ребёнок, когда пробовала что-нибудь вкусное или узнавала о новых планах на вечер.

Лиза постелила Нике на диване. Когда Ника уснула, Лиза вышла на балкон и задумалась о завтрашнем дне. Странно, но Лиза совсем не нервничала. Она просто ждала.

Утром Лиза ушла, стараясь не разбудить Нику. Лиза пока не понимала, как ей удастся разместить новую знакомую в своих планах, но прогнать ее или отпустить просто так Лиза уже не могла.

Захар ждал Лизу в условленное время. Это был первый из семи дней, в которые должно было состояться воскрешение его сына.

Захар молча протянул Лизе часы Руслана и сел на диван. Лиза взяла часы и впервые за все время общения с Захаром задала ему действительно интересовавший ее вопрос:

- Захар, ты уверен, что хочешь воскресить сына? Ты же знаешь, что за эти годы его душа могла сильно измениться. Никто не знает, каким он вернётся в наш мир. Возможно, ты не узнаешь его, и мы совершим большую ошибку.

- Я уверен! - решительно произнёс Захар. - Я уже ни раз слышал подобную ерунду от твоего отца. Мой сын должен жить! Начинай!

Лиза смотрела на Захара и понимала, что единственное, что интересует его в этом мире - это наследник, его сын. Захар никогда не задумается о том, какие последствия может иметь приглашение усопшей души в реальный мир.

- Хорошо, Захар, - произнесла Лиза и взяла его за руку.

В этот раз Руслан появился быстрее. Он зашёл в комнату и подошёл к Лизе. Лиза посмотрела в глаза Руслана и произнесла:

- Руслан, хочешь ли ты вернуться в мир живых?

- Хочу, - ответил Руслан.

Лиза смотрела в глаза Руслана и не понимала, что она там видит. Она не могла разглядеть душу Руслана. Он прятал ее.

- Захар, - отворачиваясь от Руслана, спросила Лиза. - Ты будешь беседовать с сыном сегодня?

- Да, конечно, - делая шаг в сторону Руслана, произнёс Захар.

- Хорошо, у вас час. А я пойду погуляю по округе.

Лиза вышла из дома и быстрым шагом направилась по дороге, которая вела от дома Захара в сторону реки. Так уж получилось, что дом Захара располагался недалёко от порта, а вернее совсем недалеко от единственного в порту ресторана. Лиза прибавила шаг и не заметила, как перешла на бег. Сердце ее выпрыгивало из груди, ведь сегодня был первый день воскрешения. Но не Руслана собиралась воскрешать Лиза. Темная и скрытная душа Руслана мало интересовала ее. Лиза бежала на встречу к нему, к Игорю.

Захар, погруженный в свои мысли о сыне, не заметил, что помимо золотых часов Руслана в это утро Лиза сжимала в своей руке небольшое старенькое портмоне, потрескавшееся в завалах разрушенного дома. Это портмоне вместе с некоторыми личными вещами Игоря передал Лизе Николай Петрович накануне ее выписки из больницы.

Лиза забежала в ресторан и ухватилась за барную стойку, чтобы не упасть. Она постаралась восстановить дыхание и осмотрелась по сторонам. Именно таким Лиза запомнила этот небольшой, но очень уютный, на вкус Лизы, ресторанчик, располагавшийся в портовой части города. Удаленность от центральных улиц сделала ресторан местом встречи завсегдатаев, знавших и ценивших отличную кухню местного шеф-повара. Лиза была в этом ресторане лишь раз. Она специально зашла в него утром сразу после открытия, когда в зале практически не было народу, села за столик у Окна и заказала омаров. Лиза постаралась запомнить каждую деталь ресторана и сейчас, осматриваясь по сторонам, Лиза с удовольствием отметила, что ей удалось в полной мере воспроизвести все, что она тогда видела.

Игоря не было. Лиза восстановила дыхание и прошла к столику у окна, сервированному для двоих. Она встала напротив окна и принялась рассматривать большую баржу, стоявшую как раз напротив ресторана.

- Какое вино к омарам предпочитает дама?

Лиза услышала этот низкий, слегка смеющийся, но все-таки безумно ласковый голос и ноги подкосились у неё. Она ухватилась за спинку стула, чтобы не упасть. Всего мгновение отделяло ее от встречи с Игорем. От встречи, о которой она мечтала три последних года. Почему-то сейчас ей было страшно просто повернуться и посмотреть в его глаза.

- Лиза, тебе страшно? - словно разгадав ее сомнения, спросил Игорь.

Лиза вдохнула побольше воздуха, и разворачиваясь к Игорю лицом, произнесла:

- Нет, мне не страшно, любимый. Я просто очень рада тебя видеть.

Перед ней стоял Игорь, такой каким видела его Лиза в тот последний раз. Правда сейчас он был одет подобающе случаю. Лиза с волнением заглянула в глаза Игоря и все ее сомнения развеялись без следа. Она увидела его, почувствовала, что это тот самый Игорь, которого она полюбила и помнила все эти годы.

Лиза шагнула ему на встречу, и он подхватил ее в свои объятия.

- Я тоже безумно рад видеть тебя, малышка, - прошептал Игорь.

Когда радость и волнения от первой встречи улеглись, Лиза и Игорь сели за столик. Игорь разложил по тарелкам омаров и салат, находившиеся рядом на передвижном столике, и разлил в бокалы вино.

Лиза внимательно следила за каждым движением Игоря и едва сдерживалась, чтобы не прыгать или хлопать в ладоши.

- Какое чудесное место ты выбрала для нашей встречи, - загадочно улыбаясь и поднимая бокал, произнёс Игорь.

- Ты обещал сводить меня в этот ресторан, - поднимая свой бокал ответила Лиза.

- Да, только я планировал это сделать в реальном мире, - с грустью сказал Игорь.

Он посмотрел в окно на пустую и безлюдную баржу, затем снова повернулся к Лизе и произнёс уже совсем иным веселым голосом:

- Давай выпьем за тебя, малышка. За то, что ты не перестаёшь удивлять и делать меня самым счастливым теперь уже на том свете.

Лиза отпила вино из бокала и, слегка запинаясь, задала волнующий ее вопрос:

- Как тебе там, Игорь? Очень тяжело?

Игорь с удивлением посмотрел на Лизу и усмехнулся.

- Ты переживаешь не в аду ли я? С учётом моего земного прошлого?

- Да, - честно ответила Лиза.

Игорь на секунду задумался и произнёс:

- Наши представления об аде и рае не совсем соответствуют той действительности, куда отправилась моя душа.

Игорь протянул руку и сжал ладонь Лизы в своей ладони.

- Лиза, дорогая моя девочка, благодаря тебе у меня есть счастливейшие воспоминания, погружаясь в которые я не замечаю ни времени, ни пространства. Там нет боли, нет желаний или планов. Там нет ничего кроме того, что наполняет нашу душу. Мою душу наполняешь ты и это делает меня счастливым.

Глаза Лизы наполнились слезами. Она смотрела на Игоря и никак не могла решиться задать ему тот самый вопрос, ради которого она пришла сегодня на встречу с ним.

- Игорь, ты хочешь вернуться в реальный мир? - наконец-то решилась спросить Лиза.

Игорь посмотрел Лизе в глаза и произнёс:

- А хочешь ли этого ты, Лиза?

Ответ Игоря удивил Лизу. Она растерянно посмотрела на него:

- Хочу. Я хочу быть с тобой, Игорь.

Игорь не спешил с ответом. Он смотрел куда-то сквозь Лизу и впервые за время их разговора Лиза почувствовала, что Игорь изменился. Казалось, что он знает что-то большее, чем даже могла представить себе Лиза.

- Лиза, я тоже хочу быть с тобой, - спокойно произнёс Игорь. - Но помимо нашего обоюдного желания быть вместе есть ещё масса нюансов.

Игорь не спешил продолжать, он молча рассматривал руку Лизы в своей руке. Лиза не понимала, что ей хочет сказать Игорь. Она была ошарашена его отказом вернуться в реальный мир и просто смотрела на него, ожидая, что он скажет дальше.

- Мы не знаем, каким я вернусь в реальный мир. Признайся, ведь ты и сама боишься проводить этот обряд, который противоречит земным законам.

Игорь выжидающе смотрел на Лизу.

- Боюсь, - еле слышно произнесла Лиза, но тут же прибавив уверенности в голосе добавила, - Боюсь, но я готова пойти на этот риск ради тебя.

Игорь поцеловал ладонь Лизы и нежно произнёс:

- Спасибо, малышка. Ради этих слов мне стоило умереть.

- Игорь, - никак не понимая настроение Игоря, произнесла Лиза, - я не понимаю тебя. Ты хочешь вернуться со мной в мир живых людей?

- Лиза, сейчас не так важно, чего хочу я. Гораздо важнее, как будет лучше для тебя. Представь, как ты будешь жить со своими сомнениями на мой счёт, со своим чувством вины за содеянное. Кем буду для тебя я в самые тяжелые для нас моменты - убийцей, которого ты воскресила вопреки законам природы, нарушив уготованную для меня судьбу.

Лиза выхватила свою руку из руки Игоря. Она негодовала.

- Что он такое несет? Он просто не хочет возвращаться ко мне в реальный мир и пытается сделать так, чтобы это я передумала его воскрешать! - пронеслось в голове Лизы.

Она вскочила со стула и пошла в сторону выхода.

- Лиза, хочешь все-таки узнать, чего хочу я в этой ситуации?

В голосе Игоря была такая печаль, что Лиза не могла не остановится и не повернуться к Игорю. Он продолжал сидеть на стуле, его рука по-прежнему лежала на противоположной стороне стола, там, где ещё недавно была рука Лизы.

- Если бы можно было встретить тебя в тот момент, когда я только вернулся из армии и ещё не совершил ошибку, за которую мне никогда не расплатиться в реальной жизни. Лиза, я не имею права на то, что ты хочешь сделать для меня.

Лиза посмотрела в глаза Игоря и в этот момент она поняла то, что он пытался сказать ей все это время. Злость исчезла, остались только любовь и уважение к этому мужчине, сидевшему за столиком его любимого ресторана.

- Я очень люблю тебя, Игорь, - сквозь слезы сказала Лиза. - Мне тяжело сейчас принять твоё решение. Но я понимаю тебя.

С этими словами Лиза развернулась и вышла из ресторана.

Уже на подходе к дому Захара она разрыдалась. Слезы катились из ее опухших глаз, она плохо видела куда идёт. Лиза совсем не понимала, куда ей идти дальше. Одной. Без Игоря.

Глава 6.

Когда Лиза зашла в комнату, где находились Захар с сыном, она смогла успокоится и привести свои мысли в порядок. Лиза понимала, что затеяла игру с крайне опасным человеком, и ценой ошибки могла быть ее жизнь.

Захар отметил долгое отсутствие Лизы. Его явно не удовлетворило ее объяснение будто она заблудилась.

После пробуждения Захар схватил Лизу за руку и, пристально глядя ей в глаза, произнёс:

- Девочка, я сотру тебя в порошок, если ты отступишь от нашего плана.

Лиза молча кивнула и спокойно посмотрела в глаза Захара. В тот момент Лизе действительно было безразлично, что может произойти с ней, если Захар узнает о том, что она и не собиралась воскрешать Руслана.

В гостиничном номере Лизу ждала Ника. Радость на лице Ники от появления Лизы сменилась тревогой, когда она увидела, как Лиза молча прошла в спальню и практически упала на кровать.

- Лиза, у тебя что-то случилось? - осторожно поинтересовалась Ника.

- Да, - ответила Лиза, - мне сейчас нужно полежать, одной. Ты можешь погулять или сходить в кино. Я правда не могу сейчас составить тебе компанию, Ника, - извиняясь за своё поведение, добавила Лиза.

Ника осторожно вышла из комнаты и закрыла за собой дверь. Лиза слышала, что Ника никуда не пошла, она старалась не шуметь и иногда подходила к двери в спальню и слушала все ли в порядке с Лизой.

На следующий день Захар не сводил глаз с Лизы. Он следил за каждым ее движением и непременно заметил бы что-то подозрительное, если бы оно было в поведении Лизы.

Наблюдение за Лизой также стало более активным. Двое ребят, повсюду следующих за Лизой, даже не пытались быть незаметными. Они подходили практически вплотную к ней и Нике, когда те заходили в кафе или останавливались на скамейке в парке.

Ника призналась, что, будучи ещё маленькой частенько прибегала в городской парк и наблюдала, как мамы и папы учат своих малышей кататься на роликах. Ее давней мечтой было прийти с кем-нибудь близким в парк и взявшись за руки медленно и осторожно, иногда взвизгивая от страха, прокатиться по центральной аллее парка.

Лиза купила Нике ролики, и они каждый день ходили в парк. Ника довольно быстро научилась кататься, но все равно не хотела отпускать руку Лизы, когда они в очередной раз проезжали по главной аллее парка. Казалось, что гордость переполняет эту девчонку и она непременно хочет, чтобы все вокруг видели, как Лиза катит Ее по парку.

К концу недели Лиза окончательно убедилась в правильности решения Игоря. Она много думала о том, с какими трудностями им пришлось бы столкнуться, и какие испытания выпали бы их земным душам. Возможно, душам Лизы и Игоря, действительно, не было уготовано быть вместе в этом мире.

Рано утром накануне седьмого погружения и предполагаемого дня воскрешения Руслана Лиза подошла к мирно спящей Нике и тихонько положила в изголовье дивана конверт. Странно, но именно тревога за Нику делала сегодняшний день чрезвычайно важным и опасным для Лизы. Лиза даже подумала, что не будь сегодня рядом с ней ее маленькой подопечной, судьба Лизы мало интересовала бы ее саму. Исход сегодняшнего дня имел для Лизы важное значение прежде всего потому что Ника стала для неё близким и родным человеком за последние семь дней.

Лиза вышла из отеля и неспешно направилась к дому Захара. Темный автомобиль как всегда отъехал от парадного входа отеля и медленно последовал за Лизой. Лиза не торопилась. Она просто шла по городу и наслаждалась его утренним пробуждением, когда солнце начинало согревать все вокруг и люди постепенно выходили из своих домов.

Когда Лиза подошла к дому Захара, ее нисколько не удивило то количество полицейских машин, что стояли возле забора перед домом. Полицейские в большом количестве ходили между машинами, иногда из калитки выводили мужчин и садили в полицейский автомобиль.

Лиза остановилась недалёко от дома. Странно, но она чувствовала, что Захара ещё не вывели. Ей пришлось подождать всего несколько минут прежде чем она смогла увидеть то, ради чего пришла сегодня сюда.

Захара Рагнаева в наручниках вывели из дома. Он шёл хмурый и злой, то и дело одергивая полицейского, который пытался вести его под руку. Колонна из трёх полицейских машин двинулась по направлению к выезду. Ещё две машины остались возле дома.

Когда автомобиль, в котором ехал Захар, проезжал мимо Лизы, их глаза встретились. Лиза и сама не знала, что в тот момент выражали ее глаза, но, казалось, Захар понял зачем пришла Лиза. Его чёрные глаза сузились до невероятных размеров, и глубокая морщина проступила между напряженных и суровых глаз.

Лиза оглянулась по сторонам. Похоже она больше никому не была интересна. Ребята, следовавшие за ней от отеля, испугавшись ареста, уехали в неизвестном направлении.

Ровно в указанное время подъехало такси и Лиза села в него. По дороге на вокзал она снова и снова вспоминала лицо Захара и ей было приятно осознавать, что этот человек поплатился за тот день, когда она навсегда потеряла Игоря на маяке.

Лиза вышла из такси, зашла в здание вокзала и, не останавливаясь, направилась в сторону пятой платформы. Часы показывали 10.30, и Ника должна была уже ждать ее на платформе.

Лиза окинула взглядом полупустую платформу и не увидела Нику. Лиза занервничала. Проснулась ли Ника от звонка будильника, прочитала ли письмо? Почему ее до сих пор нет.

Когда подъехал поезд, Ники по-прежнему не было.

Уехать без Ники, не зная, что с ней произошло, Лиза не могла.

Она ещё раз осмотрела платформу и направилась в сторону выхода из вокзала.

Лиза взяла такси и подъехала к отелю. Она вышла из машины и огляделась. Казалось, никто не следит за ней. Лиза подошла к ресепшену и спросила, не спрашивал ли кто-нибудь ее и не происходило ли в ее отсутствие что-нибудь странное. Получив, отрицательный ответ, она поднялась в номер. Дверь номера была приоткрыта. Тревога, и без того сдавливающая голову и сердце Лизы, охватила ее с новой силой.

Лиза осторожно открыла дверь и негромко позвала:

- Ника, ты здесь?

В номере было тихо. Лиза сделала несколько шагов вперёд и увидела пустой диван, на котором утром спала Ника. В комнате никого не было. Быстро шагая, Лиза обошла весь номер и никого не обнаружила.

На столе лежало ее письмо. Лиза взяла письмо и увидела, что на обратной стороне корявым почерком был написан адрес. Внизу под адресом были добавлены два слова: "привет от Рустама".

- Доигралась, - пронеслось в голове Лизы. - Только не Ника. Умоляю тебя, Господи, только не она.

Сжимая в руке письмо с адресом, Лиза не задумываясь направилась в сторону выхода. Такси привезло ее в старую часть города, где на узких, местами грязных улочках было много людей, толпившихся возле темных и низких подъездов. Лиза зашла в один из таких подъездов и поднялась на третий этаж. На площадке никого не было. Не обнаружив звонка, Лиза постучала в дверь. Дверь открыл молодой парень. Казалось, он пьян или накурен. Он уставился на Лизу, плохо понимая, что ей от него нужно.

- Где Ника? - осторожно спросила Лиза.

Парень посмотрел сквозь Лизу и произнёс:

- Ты одна?

- Да, - ответила Лиза.

- Ну пошли.

Парень захлопнул дверь и начал спускаться вниз по лестнице. Лиза последовала за ним. Они прошли два квартала и свернули за угол. Парень остановился возле большой железной двери и повернулся к Лизе.

- Тебе туда, - ухмыляясь произнёс парень. - А мне пора.

С этими словами он ушёл.

Лиза сделала вдох и взялась за большую железную ручку. Дверь была заперта. Лиза постучала, сначала осторожно, а затем громко, пиная дверь ногой. В следующее мгновение дверь открылась, и Лиза увидела темную пустоту впереди себя.

- Заходи, - раздался грубый мужской голос. - И без шуток.

Лиза зашла внутрь. Когда глаза привыкли к темноте, Лиза смогла разглядеть большую комнату, в углу которой стоял диван. На диване сидела Ника. Руки и ноги у неё были связаны, рот заклеен лентой. Страх, стоявший в глазах Ники, сменился радостью, когда она увидела приближающуюся к ней Лизу.

- Стоять, куда пошла?

Со стороны двери к Лизе двигался мужчина с пистолетом в руке. Вид у него был угрожающий.

- Я - Лиза. Я вам нужна. Давайте отпустим девочку, пожалуйста. Она же ребёнок.

- Никто никуда не пойдёт, - сурово произнёс мужчина.

- Хорошо, - решила продолжить разговор Лиза, - что вам от нас нужно? У меня есть деньги, я могу вам заплатить, хорошо заплатить. Отпустите нас.

Мужчина зло ухмыльнулся.

- Мне уже заплатили. Иди к ней.

При этих словах мужчина навёл пистолет прямо Лизе на голову.

- Я понимаю, - продолжила Лиза, осторожно двигаясь в сторону мужчины, - у вас своя профессиональная этика. Вам заплатили за мое убийство. За убийство этой девочки вам не платили. Давайте я заплачу вам за ее жизнь, а потом вы выполните заказ и убьете меня.

Мужчина на мгновение задумался над словами Лизы и в этот момент Лиза сделала шаг, оказавшись на расстоянии вытянутой руки от мужчины.

Очевидно, что слова Лизы не заинтересовали мужчину, потому что он раздраженно ткнул пистолетом в сторону Лизы и произнёс:

- В общем, тебе привет от Рустама.

В этот момент Лиза схватила мужчину за руку. Когда она открыла глаза, они стояли посреди многолюдной улицы. Толпы людей с бессмысленными выражениями лица двигались в разные стороны, толкая Лизу и ее убийцу плечами. Было очень тесно. Лиза смогла отойти в сторону и протиснуться в поток людей, унесший ее прочь от мужчины, который так и не понимал, что произошло и как он здесь оказался. Не оглядываясь на мужчину, Лиза дошла до красного кирпичного дома и зашла на крыльцо. Ей было тяжело дышать. Первой мыслью было, что в давке людского потока ей сильно надавили на солнечное сплетение. Времени на раздумья не было, Лиза с усилием открыла дверь с ручкой в форме головы льва и вошла в неё.

Первое, что она увидела - мужчина рядом с ней на полу. Он был погружён в иную реальность и лежал без движения. Лиза с усилием привстала на руках. В глазах было мутно, к горлу подступала тошнота. Лиза встала и направилась к дивану, где сидела Ника. В глазах Ники стояли слезы, она со страхом и болью смотрела на Лизу. Лиза подошла к Нике и оторвала ленту с ее рта.

- Ника, девочка моя, все хорошо. Не бойся ничего, - с хрипотцой в горле произнесла Лиза, обнимая Нику.

Ника начала рыдать во весь голос.

Пальцы Лизы не слушались ее, и она с трудом смогла развязать Нике руки.

- Что-то мне нехорошо, малышка, - произнесла Лиза и откинулась на спинку дивана. - Давай развязывай себе ноги и пойдём отсюда. Я пока отдышусь.

- Лиза, Лиза, - навзрыд рыдала Ника.

- Ну чего-ты, все закончилось, успокойся, - попыталась успокоить Нику Лиза.

- Лиза, у тебя кровь. Он попал в тебя, Лиза. - Нике было очень страшно.

Только сейчас Лиза почувствовала боль во всей правой стороне тела. Одежда была мокрой.

- И правда кровь, - растерянно произнесла Лиза. - Что же делать? Нужно скорую вызвать, - переходя на хрип произнесла Лиза.

При этих словах Ника принялась развязывать веревки на ногах. Когда ей это удалось, она со всех ног побежала в сторону выхода. Открыв тяжелую дверь, Ника принялась кричать во все горло:

- Помогите. Вызовите скорую. Здесь раненый человек.

Лиза не понимала, как долго отсутствовала Ника, но она была безумно рада, когда та снова приблизилась к ней.

- Вызвали! Сейчас приедут врачи! Лиза, Лиза, я так люблю тебя. Не умирай, пожалуйста.

- Девочка моя, я тоже люблю тебя. Главное, что ты жива.

Лиза, почувствовала, что ей не дождаться врачей. Зная, что у неё совсем не осталось времени, она попросила Нику достать из сумки ручку и блокнот. Собрав последние силы, Лиза написала несколько строк Николаю Петровичу с распоряжением оставить все своё имущество Нике.

Ника не переставала целовать Лизу и плакать.

- Ну все-все, Ника. Нам нужно проститься. Пообещай мне всегда быть осторожной и любить себя! Я буду всегда любить тебя, Ника.

- Нет, Лиза, не хочу, не уходи! - это были последние слова, которые услышала Лиза, сжимая в своей руке старый потрескавшийся портмоне.

Эпилог

Лиза проснулась и открыла глаза.

Она потянулась в кровати и с удовольствием посмотрела в окно. Солнечный свет проникал в комнату и согревал Лизу своим теплом.

Сегодня у Лизы был выходной и ей не нужно было никуда спешить. Потягиваясь от удовольствия, она встала с кровати и прошла в ванную комнату.

- Какая же у меня чудесная и уютная квартира, - с удовольствием подумала Лиза, разглядывая небольшое круглое окошко, размещавшееся в ванной и делавшее ее такой светлой и солнечной, как и любила Лиза.

Лиза решила не готовить себе завтрак, а сходить в свою любимую кофейню, располагавшуюся прямо в ее доме, на противоположной от подъезда стороне. Открыв шкаф, Лиза остановила взгляд на своём любимом платье василькового цвета. В нем Лиза чувствовала себя юной и беззаботной. Вот и сейчас, когда Лиза надела платье, расчесала свои мягкие каштановые волосы, подкрасила губы, ей было весело улыбаться своему отражению в зеркале. Подходя к двери Лиза отчетливо почувствовала, что сегодня будет замечательный день.

Лиза зашла в кафе и поприветствовала всех вокруг. Помимо персонала, с которыми у Лизы были дружеские отношения, в кафе сидело всего несколько человек. Лиза выбрала столик у окна и сделала заказ. Принесли чай. Лиза взяла большую кружку в руки и принялась разглядывать свою улицу и ее жителей.

В какой-то момент из подъезда на противоположной стороне улицы выскочил большой белый пёс и не замечая ничего вокруг бросился через дорогу. Всего секунда - раздался звук тормозов, хлопок и крик женщины, выбежавшей вслед за собакой из подъезда. Пёс был жив, но он лежал на дороге и, похоже уже не мог вскочить и бежать дальше по своим делам. Движение машин остановилось. На дорогу высыпали люди. Никто не решался отодвинуть собаку в сторону. Все просто стояли и с сочувствием смотрели на неё.

- Вызовите скорую! - раздался крик. - Или ветеринара!

Лизе было искренне жаль собаку и ее хозяйку, которая сидела рядом и с нежностью гладила своего питомца по голове.

- Расступитесь! Пропустите! Доктор, пришёл доктор! Что случилось с нашим пациентом!

Низкий мужской голос звучал спокойно и дружелюбно. Высокий молодой мужчина вышел на дорогу и присел рядом с собакой. Мужчина совсем не был похож на доктора, он был в джинсах и футболке, на плече у него висела небольшая спортивная сумка. Но несмотря на это, он внушал доверие. Возможно, дело было в его ласковом, но таком уверенном голосе, или в его улыбке, которую он дарил окружающим.

Мужчина достал из сумки бинты, несколько пузырьков и ещё какие-то специальные инструменты. Какое-то время он осматривал собаку, затем обильно смочил бинт жидкостью из бутылочки и перевязал четвероногому другу лапу и грудь. При помощи ещё двух мужчин они осторожно перенесли собаку на тротуар и положили на скамейку как раз у входа в кафе. Мужчина успокоил хозяйку собаки и дал ей выпить парочку таблеток валерианы. Когда подъехала медицинская помощь, собаку загрузили в машину и увезли вместе с ее хозяйкой.

Движение машин на дороге восстановилось и люди постепенно начали расходиться по своим делам.

Лиза не сводила глаз с молодого доктора и сильно занервничала, когда он зашёл в кафе, в котором она сидела.

Посетители кафе захлопали мужчине, и Лиза с удовольствием присоединилась к овациям. Мужчина забавно раскланялся и ушёл в уборную.

- Как важно, чтобы в нужный момент рядом оказался такой надёжный человек, - подумала Лиза, разглядывая чаинки, которые неспешно плавали на дне ее большой кружки.

Когда она наконец оторвала взгляд от своей кружки, ее ждал неожиданный сюрприз. Прямо на неё смотрел молодой доктор. Он сидел за столиком напротив и улыбался. Лиза улыбнулась ему в ответ. Причём сделала это она искренне и с удовольствием. Мужчине принесли кофе. В следующее мгновение он оказался рядом с Лизой.

- Здравствуйте! - с улыбкой произнёс мужчина. - Меня зовут Игорь. Это я тот выдающийся доктор, который оказал первую помощь раненой собаке. Может быть в качестве благодарности за подобный героизм вы согласитесь со мной позавтракать?

Несмотря на решительность и некоторую театральность действий мужчины, Лиза увидела в его глазах искренний интерес и доброжелательность. Подхватив шутливый тон Игоря, Лиза протянула ему руку и произнесла:

- Наша улица в моем лице выражает вам благодарность за героическое поведение при спасении нашего всеобщего любимца.

Оказалось, что Игорь недавно вернулся из армии и работает в военном госпитале, расположенном в трёх кварталах от дома Лизы. Являясь поклонником хорошей кухни, Игорь частенько захаживал завтракать после ночной смены именно в это кафе. Сегодня был как раз такой день и Игорь, как и Лиза, был совершенно свободен весь день.

Когда спустя практически час завтрак был съеден, Лиза ни секунды не сомневалась, что хочет провести этот день в компании Игоря. Поэтому она с радостью согласилась на его предложение прокатиться на речном трамвайчике вдоль города. Лиза и Игорь вышли из кафе и направились в сторону порта. При переходе дороги Лиза оступилась, и Игорь молниеносно подхватил ее за руку. Лиза улыбнулась и совершенно серьезным тоном произнесла:

- Не отпускай меня.

- Никогда, - ответил Игорь.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"