Тупикин Юрий Григорьевич : другие произведения.

Язычники. Трилогия романа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Русичи раскрыты впервые. Русичи одновременно - Родовичи. Они имеют свой закон Языцы, по названию которого родовичам-русичам исторически принадлежит величественный индекс Язычников, изолженный устно, и письменно. Идея романа выражена образом радуги-горбатого моста, по которому прошли все народы. "Осью истории" служит линия-тетивы, мысленно соединяющая концы радуги. Острота борьбы зародилась в Пятикнижии Моисея, в пункте первого конца радуги. Концептуальное сражение продолжается до второго конца радуги. Здесь исторический конфликт обществ выражен отношениями истории, философии, культуры, религии, политики, родостроения и другими, но их фокус наиболее ярко проявлен в проблемах любви и секса. Персонажами романа служат юные живые студенты университета. Но они родовичи-русичи...


   УДК
   ББК
   Т
  
  
  
  
  
   Тупикин Ю.Г.
   Т
  
   СЕЛЕНИЕ ГОРЫНИ
   Роман 2016 - 388 с.
  
  
   В селении Горыни производится некий исторический эксперимент: что будет, когда чуждая сила мешать селению не будет. Это фантастическая реальность об исконной жизни селения, в которой место острых сюжетов отдано спокойной природно-общественной среде, формирующей нравственных молодых людей продвинутого типа. Здесь проблемы ценностей сосредоточены не в чистом золоте богов селения, а в смыслостроении и бессмертии его жителей. Ценность женской красоты в природе и в искусстве выражена любовью. Любовь - витая среда, естественная, как молочко мамы для ребёнка, и как прекрасная грудь жены для мужа. Любовь здесь целомудренная и преданная, ибо мужчина героичен и красен, когда его любят. Здесь, в селении России, много не известного людям России. Но этого селения нет на карте России... Прочтя, поверите. Книга издана в авторской редакции
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ISBN
  
  
  
  
  
  
   @Ю.Г. Тупикин, 2016

Оглавление

  
  
   Часть первая.
  
  
   Кощун. Миф.... Пролог
   6
  
   Романтика Шахматистка...... ........................................
   Внуки. Пирамида Богу Роду.
   12
  
  
  
   Сражения..............................................................30....
  
   Пантеон.................................................................33...
  
   Перерыв.................................................................40
  
   Селение Горыни............................................ 44 .........
  
   Проигрыш..............................................................55
  
   Горыничи.................................................................60..
  
   Евграф....................................................................70..
  
   Счастье....................................................................73.
  
   Знакомство с Выборами...........................................81...
  
   Смыслостроение.......................................................88.
  
   Баня........................................................................95.
  
   Внук Малай...........................................................102.....
  
   ЗАГС.................................................................106........
  
   Возраст. Мудрость бессмертия...............................110...
  
   Купцовы в Горынях............ 118
   .........................................
  
   Часть вторая. Молодёжь Горыней
  
   Исключения........................................................125....
  
   Среда обитания............................................... 127......
  
   Дом Студентов............................................... 134......
  
   Демократия жизни...................................... 139..............
  
   Свобода искусства. Реферат .... 157
  
   Кураторы...........................................................162........
  
   Культ хореографии. .........................166
  
   Идеалы. Тесла. Насер. Сталин 170 ......................
  
   Друзья. Аттила................................176... .....................
  
   Врастание в Горыни.....................................181
  
   Батый и Ярослав................................184.....................
  
   Сплочение. Мужание 192.........................
  
   Мировоззрение. Языцы.....................194.....................
  
   Подготовка. Конспирация..................206.......................
  
   Леонид Брежнев... 218
   .....................................................
  
   Часть третья. Электронная революция
  
   Времена............................................233........................
  
   Новые Горыни......................................240......................
  
   В глазах и во лбу.............................244........................
  
   Ласточка. Первое действие..................252......................
  
   Ласточка. Второе действие..................259......................
  
   Эйфория...............................................265.....................
  
   Зеница...... 273
   ................................................................
  
   Часть четвёртая. ВЫБОРЫ
  
   Дубинины...............................................283...................
  
   Любан Дубинин......................................291..............
  
   С прибытием......................................296
  
   Встреча..................................................302...................
  
   Защита докторской диссертации..................317.............
  
   Прогноз. Путин.......................................330.................
  
   Миланка...............................................344.....................
  
   Состязания............................................355....................
  
   Выборы...............................................371......................
  
   Эпилог.......................................................379....................
  
  

Часть первая

Кощун. Миф о Горыне и о друге его, Дубыне

Пролог

  
   Сказывают, что было это два раза по сто десятков и ещё пять сотен лет тому назад. Да ещё туда да сюда, точно никто не скажет. Жили-были род Милана и род Любана. Могучие были роды, по тридцать душ в каждом. Оба рода дружили меж собою дворами и роднились кровью. Ибо взяли у себя женихов и невест в начале родства и дружбы. Ми?ланы вязы умом гнули, Лю?баны гнули вязы руками. Жили они в каменных домах с водопроводом, тоже каменным. И всё у них было: много коней и волов, и земли много. Жили они о ту пору, как и до той поры, когда правью людям были ЯЗЫЦЫ сыну-деду, сыну-отечу и сыну-внуку по причту рода родовичей русов. Это был свод целомудрия русов, вежи русов о том, как следует жить, во что верить, кому и как верить, кому служить, и как сноситься между собою в общине.
   Но тут, дескать, явился антихрист египетский и служитель его по наследству, и истребили древние царства и их священные рощи, и жертвенники их разрушили. Пошли войной на кумиров, возгласили нового бога, жертвенные приношения стали брать к себе. А потом и людей истребили, взяв в полон в многих тыщах лишь девиц, не знавших мужского ложа; натешившись, съели их снедью вместо животной пищи; в очагах позжигали их же вместо дров.
   И вот, когда ворог приблизился, позвали отцы сыновей своих, реклом в отцов, и сказали:
   - Идите своим тупем и ступем туда, куда видите. Живите в ладу с правью-явью, с душою и пользой. Языцы, вежи наши, несите по свету. Найдите место высокое и устройте там капище Богу Роду. Кто пойдёт за вами - пусть, кто не алчет - тому свой туп и свой ступ. Живите одним селением около капища по причту рода родовичей русов, вдоволь любите, но мало плодитесь, ибо расжижите племя в людском море, либо свергнуты будете пороком кровосмешения. Дань платите князю, либо царю, коим служите. С народами не кичитесь, к себе никого не пускайте. Осильте все лихолетья и обратите к себе мерно и исподволь все народы, не встревая в их распри и в их вражду. Помните своих отцов и отцов отцов своих и все наши предания и именования. С Богом Родом ступайте! Прощайте!
   А взял Милан коня, какого взял у отца, и пошёл с друженем Любаном. Спрашивал Любан:
   - А я-то тебе зачем? Чем пригожусь?
   - Как чем? Ты боец-удалец, силач дюжий и видный. Все напасти с тобой одолеем, туп проложим и храм устроим. Друг дороже коня, хоть конь не хуже товарища.
   - Ладно, - сказал Любан, - какову дружбу завёл, такову и жизнь повёл. - А отпустил отец Любан сына Любана тоже вместе с конём.
   И вот идут два друженя, куда глаза видели, и едут, куда кони глядели. И встречались им люди разные: пешие и конные, и с быками, и с жёнами, и с детьми, кто уходил от антихриста. И говорил Милан. А Любан поддакивал. И у многих боги были свои и те идти не хотели. И у многих не было никакого бога, и тоже идти не хотели. Сидели у вод, ждали судьбы. А были такие, кто веровал в Бога Рода и в жизни намучился, те пошли с богатырями. И мошенники были, да толе не долго были. Любан по?скору оборачивал им оглобли и недоузды, а то и салазки. И вот идут они. То на конях, а то пеши. У Любана посох - дуб-ветла, у Милана посох - сосна-красна. И год идут, и два идут, и десять лет всё опять идут. Из краёв тёплых, враждебных в края тени и хлада, но приветливых от людей. И говорил один, что он словень. А другой в ответ, что он рус. Тогда третий вслушивался и вёл сказ, что он скиф, нежный друг своим духам. Потом попадались те, кто назывался сколотами, эти шли тесным оплотом. А иные спорили. Что, дескать, какие вы словени, если говор у вас тот, как у нас, у сарматов, сы?ней солнца. В самом деле, люди вроде все разные, а речь у всех руская. И дивились тому, как много земель, населяемых русами. И сплотились все округ Милана, а Любан у Милана был правой рукой. По горам идут, Милан горы ворочает - стезю кладёт. По лесам идут - Любан с корнем дубы да сосны дерёт и стезю опять же кладёт. А, бывало, по одной дороге полгода ехали, а полгода шли, то есть рекою. А места искомого всё нету и нету, не находится. Чем больше гор своротил Милан, тем крепше липло к нему рекло Горыня. Чем больше дубовых просек подёргал Любан, тем липче к нему шло назвище Дубиня. По нонешним временам зовётся гора, Горыня. В те времена был голос иной: гора звучала хора или хара. И Милана звали Хорыня или Харыня. Дубиню кликали как Дубыня. Мы зовём их по нынешнему порядку. Да. Настало время, когда люди, шедшие с ними, забыли родовые имена своих вождей, а рекли их токмо Горыней и Дубиней. От долгой тяжести длинного пу?та, свои имена тоже позабывали, а звались по опыту быта. Суть же в путе-дороге. Случалось, Дубиня выведывал:
   - Скоро? Ай, нет?
   - Пошто торопишься? - отвечал Горыня. - Люди ещё не готовы. Корм есть, пить есть, не спеши. - И собирал, и собирал возле себя всё новых и новых товарищей. Одинокие ушли. Слабые отстали. Убогие - духом пали. Оставались и плотились больше родами. Шли сначала обозом, но скоро ли, долго ли - пошли народом. Верили Горыне, что Бог один, а имена у Бога люди придумали разные. Русый Бог именем РОД. Он родит, рождает и порождает. Его помощники - боги стихий и чистые духи предков. И надо жить по их ведам-зарокам: пить чистую воду, кушать чистые злаки, дышать в любви, в радости и в веселии, в чистоте телесной и в душевной, в поте трудов праведных, да в теремах каменных и в хоромах завидных, тесным родом да общим селением; стоять род за род и за всю общину, и чтобы земли всегда было по двести десятин на род; а род чтобы имел одинаковое число сынов и дев, чтобы женить их между родами; чтобы чтить духов - дедов и прадедов и называть детей их именами, а имя рода общее; чтобы всем жить до ста лет и не больше... И другому учил Горыня. И все, кто шёл, верили ему, и все радовались, что так должно быть и будет. И даже тогда были едины, когда Горыня установил общий побор с каждого двора половину урожая. Полполовины побора, сказывал Горыня, должна идти в окуп князю или царю, а другая полполовины побора должна идти на общие нужды селения. Свою половину хошь ешь, хошь отдай, хошь продай, хошь дари; только не разори. Разоришь хозяйство - иди в поле за ветром, в селении жить заказано. И другие порядки выдумывал Горыня и говорил о них единомышленникам. Бывали споры, но улаживались согласием. Времени на обсуждение было много - шли ведь да шли... На жизнь нужно было время, не только на ход. Пропитание добывали охотой и рыбной ловлей, одёжу и сбрую торговали у встречных народов, учась торговать. Оружия, кроме луков со стрелами не было. Более всех были удачливыми сами Горыня и Дубиня.
   И вот, когда народу набралось десять дюжин родов (Горыня любил числа десять и двенадцать), он объявил во всеуслышание:
   - Теперь, значит, скоро. Как увидим гору, а в горе храм, - это и будет наше место.
   - Как же увидим в горе Божий храм - не видать через камень? - вопили сподвижники.
   - Увидите! Был знак мне от Бога Рода, и я уже видел. Теперенько вы увидите. - И снова пошли. Шли, шли, шли... Вышли ещё к одной большой дороге, полгода плыли по ней, полгода потом - шли по ней. Имя дороги было - река РА. А потом свернули на солнце и ещё долго шли на левую руку. И вот в один гожий день стали подниматься на гору. Много гор прошли, ничем не вестило чудо. Было, стал народ беспокоиться. Места дюже хорошие, а мы всё мимо. Стало быть, лезут они со своими повозками по проходу - Горыня своё дело делает: махнёт рукой и скала отвалится, махнёт другой, и камни успокоятся. А день-то, сказано, был тот, го?жий. Поднялись, значит, они наверх и видят: две реки образуются из одной - это спереди, и обе реки сливаются в одну - это сзади. Вроде гора на острове. И ещё не столь увидали. Как заиграло вдруг солнце. Как заиграло! И со всех сторон радуги появились. И, наконец, увидали они то, что видал сам Горыня. Самая высшая часть горы негаданно вдруг разверзилась, и внутри неё предстала вожделенная пирамида. Почище, чем из Египта, вся сверкающая зеркалами, обрамлёнными золотом и серебром. Воссияла она на солнышке, и радуги обошли пирамиду своим хороводом. И все стояли столбами и диву дивились. И не верили. Думали, мнится с устатка. Но долго играло солнце, и долго хороводились радуги, и долго сиял храм-пирамида на солнышке. Всякий убедился, не мнится.
   - Чудо египетское! - сказал некто, кто шёл из дальних краёв. А потом пали ниц вслед за Горыней и каждый восчудился:
   - Боже Роде! Боже Роде! Храм Бога Рода!
   - Встаньте! - услышали они голос Горыни. - И все встали с ко-леней.
   - Зырили? - речил Горыня.
   - Зырили! - хором гласили сподвижники.
   - А теперь? - спрашивал Горыня.
   - А теперь не зырим. Ничего нет. Незримая пирамида. Мерещилось, - отвечал народ.
   - А сейчас? - разводил руки Горыня. И вновь увидали сверкающую пирамиду.
   - Зырим! Зырим! - вопил народ.
   - А сейчас? - пытал вновь Горыня.
   - Ничего не зырим. - вновь обманулись.
   - Больше пока не узырите. Этот храм-пирамиду надо ещё построить. На этом месте, где зырили. Мы пришли!
   Радостно ликовал народ: наконец-то! И стал Горыня показывать каждому роду место, где строить дом, то есть терем каменный - терем завидный, а где пахать и сеять. И своё место показал. И место Дубини рядом.
   А го?ры-то, го?ры-то - обросли лесом сосновым, берёзовым и иным. И корчун Дубиня снова показал свою всемогущую силу. Весь лес под пашню подёргал каждому роду, и Горыне, и себе. И тогда вспомнили его родное имя и с гордостью величали:
   - Любан Дубинич, мы тебя любим! - И тогда же вспомнили и родовое имя Горыни и тоже гордились:
   - Милан Горыня, мы тебя любим!
   И стал народ, сто двенадцать дошедших родов, очень большое племя, обживать это место. А Горыня творил чудеса. Словно масло ножом резал он куски вершины и обнажал Божий храм-пирамиду. Платы горы шли на дорогу. Гора уменьшалась и уменьшалась. И, наконец, стала ровным местом, большой площадью. А посреди площади - сверкающая, зеркальная, златом отделанная и серебром украшенная пирамида, может, на тыщу саженей в высоту, ибо как выззришься наверх, так красота необъятная и от радости шапка падает наземь; а ширину и глубину пирамиды никто и не замерял саженями, и так видно, что много. А возле пирамиды, сказано, площадь огромная, с коврами цветов и отдельных берёз и сосен, да с чашей-запрудой, словно сказочным озером. Пирамиду-то окружали статуи русских богов всем пантеоном: Сварог, Перун, Даждьбог, Световит, Белбог, Чернобог, Велес, Лада, Макошь, Стрибог, Хорс, Ярила. И другие знатные боги, все возле Творца - Бога Рода на площади возродились в камне и в золоте. Народ сразу высказал:
   - Это Площадь Богов!
   - Это Храм Бога Рода на Площади всех Богов!
   - Это Храм Богов! - Так затем и считалось, и Площадью Богов, и Храмом Бога Рода, и Храмом Богов.
   А от Площади всех Богов, как вещают, на четыре стороны крестом шли дороги. Куда? На круг улиц и на два моста через рукава реки. На улицах красовались завидные каменные терема для счастливой жизни. За улицами сделаны огороды и пашни в прорезях леса. Помня, где жили прежде отцы отцов, Горыня срубил каменный водопровод и слив грязной воды в каменные овраги недалеко от реки, в которые были запущены всякие невидные твари для очисти вони. За мостами тоже разровнены площади, на них посадили торговые Ряды. От Рядов вглубь земли на сто вёрст Горыня пролёг дорогами. И хлынул народ изнутри страны со своим товаром, и закипела жизнь в селении, имя которому придумалось тоже сразу - Горыни. Правду сказать, дальше мостов, внутрь селения, Горыня никого не пускал, ибо помнил завет отцов. И сами народы, пришедшие торговать, зайти на мосты не могли, начинало тошнить и бо?лить голову. И у горыничей тоже сначала болели головы. Болели-болели и, поболев, перестали; значит, обвыклись. И началась там жизнь, какую сулил Милан Горыня. Стали люди в поте трудиться, на половины побора стали строить общественные места - те дороги, баню, училище и другие. А на свою половину урожая, которую люди каждый год умножали и умножали, абы себе ведь, не ворону, стали жить в достатке. Стали плодиться по указанному порядку: не меньше трёх детей в роду, чтобы обродниться и заселить взятый остров горы, ставший вечным местом пришедшего племени. В последствии стали отселять избыток народу в глубь русских народов, для подкрепления ихней крови...
   Всё было хорошо, но дружени вдруг поссорились. Ссору никто не слыхал, но слух всё же был. А случилось-то вот как. Возроптал вроде Любан Дубиня:
   - Не хочу жить сто лет - мне суждено триста. - Уговаривал друженя Милан, но не уговорил. А как уговаривал:
   - Мне открылись духи нашего предка Милана. Сношаюсь с ними теперенько всякий раз, когда надобно, а те сношаются с Богом. Вишь, Храм, якобы мной сооружённый! Я просил, а духи предков ломали гору, как резали масло. Храм из единой скалы мрамора, без единого соединения и разъединения, внутри, знаешь, полый. Водопровод прогрызли к каждому дому в недре скалы. Не чудо ли! Но чудо трудов стоило. Я вроде бы лишь глазами указывал, делай так, мол, и так, как надо мне, и животом тужился, ещё, мол, ещё. Резали скалы они, а я выбивался из сил от натуги. Вишь, как: без моих-то глаз, да без моего живота у них работа не шла. Но большие дела позади. Не уходи! Хорошо будем жить. Весело телом и духом. Никому не дам доступа в наше святое место. Сами будем ходить далеко, к нам будут подходить до торговых рядов. Дальше запрет отцов. Не уходи. Женись. Бери три жены - станет богатырское потомство. Не уйдёшь? - Но роптал Любан Дубиня:
   - Дашь триста лет, останусь.
   - Не могу, друженя! Перенаселим остров. Дам тебе, надо давать другим. И сам не возьму.
   - Тогда не променяю я триста лет жизни на твои три жены! У меня будет по три жены каждую сотню лет. Ступай лучше со мной. Я пошёл с тобой, теперь ты со мной. Проживут без нас. Ещё селение сделаем, - спорил Любан.
   - Не могу, мы нашли то место, где будем жить рядом с Богом. Сила тут наша от Бога. Оставайся!
   - Прости, друженя, и я не могу!
   - Ну что ж, и ты прости. Вольному воля, блаженному Бог в попутчики. Не выдавай никому нашего места.
   - Гы. Не выдавай, когда люди прут к Рядам со всего свету.
   - За каменными дорогами они забывают, где были...
   - Забудешь... Ладно, бери моё слово.
   - В награду тебе - откроешься сам через много лет своему праправнуку святым духом. И будешь служить ты по своей доброй воле. Тогда снова встретимся. Прощай, мой любимый сподвижник!
   На этом дружени распростились. Что стало с Горынями и где оно, все знают, и никто толком не знает. А Дубиня пошёл своей дорогой. Той дорогой, какой поднимались вверх. Тогда она называлась РА, а ныне, когда отходил Дубиня, она называлась и РА, и Волжня. Плыл он годами. Останавливался помогать людям крушить вековые леса, учил строить пашню. Много помог он людям. Где были леса, там встали деревни. Имя его бежало впереди богатыря. И много жён было у Любана. И детей множество. Всех учил он Языцам, наученный сам родным отечем. Померли дети раньше Любинича или ушли белым светом, не знамо. Но верно, расжижилось племя Дубини. Но кто глянет себя, да узнает, тот и есть правнук Дубини.
   А Горыня, именем Милан, никуда не уходил. Он остался верным своим сыновним посулам. Он правил своим селением 50 лет. А затем, как сказывают, передал власть своему внуку. И тем, говорят, заложил обычай племени сменять власть в селении Горыни через 50 лет. Через это, будто бы, время стали происходить общие выборы нового вождя племени. Но им непременно, так утверждает молва, становился очередной внук правящего Внука. И уж совсем малопододобно, но так гласит этот миф, каждому Внуку Горынину помогают чистые силы того света, в виде духов его предков, содружных с самими богами русов, живущих в Храме Богов, сотворённым Горыней Миланом... И всё ждут, поджидают потомка Дубини, который явится в Горыни, чтобы жить вместо пращура.
  
  

Романтика. Шахматистка

  
   Молодость - это романтика. Она на каждом шагу создаёт исключительные ситуации, полупридуманные исполнителями и не придуманные совсем и никем. Но каждый раз здесь происходит нечто, что потом хранится как приятное воспоминание. Иногда романтика молодости выкидывает, как известно, штучки, о которых всю жизнь приходится сожалеть, а иногда, всю жизнь радоваться. Тоже никто не оспорит и того обстоятельства, что важной частью, если вообще не всем состоянием романтики бывает любовь. К очень радостному и многозначительному варианту, возможно, следует отнести событие, произошедшее в купейном вагоне одного из провинциальных поездов, движущегося с небольшим смещением к северо-востоку от столицы Москвы. В одном купе ехали два молодых человека, отмеченные всеми статьями природы и общества: рослые, умные, развитые, грамотные, находчивые и красивые. Порядочность их, с точки зрения нравственности, тоже не вызывала сомнения. Они возвращались со службы. Один из них якобы говорил, что был женат и имел детей. Девичьи мечты в его адрес, будь они высказаны, им пресеклись бы. Зато другой был холост, и ему ещё предстояло испытать то, что для его друга было якобы обычным счастьем. Они решили прокатиться по Родине, которой отдали долг, на поезде, полюбоваться красотами пейзажей из вагонного окна и, расслабившись после службы, отдохнуть перед большими делами, их ожидавшими. Неожиданность состояла в том, что якобы женатый молодой человек был несметно богат, у него были свои самолёты и вертолёты и много еще чего, исключая подводную лодку. Но это не вся неожиданность, поскольку дело происходило в Советском Союзе задолго до его крушения. А в те времена иметь личные самолёты было всё равно, что иметь виллы на Марсе.
   Друзья только что позавтракали, поболтали, пошутили, как вдруг холостяк Григорий сладко-сладко потянулся, захрустел молодым телом и радостно засмеялся. Якобы женатый Евграф поднял удивлённую бровь, но ничего не сказал. Хотел да не успел. Григория словно окликнули извне, он, продолжая смеяться, выскочил из купе. Вот тут-то всё и произошло! Даже представить себе невозможно, как бы развивался потом ход истории, не выскочи Гриша из купе именно в этот момент? Но он успел выскочить. И после того можно сказать, что не напрасно он радовался и смеялся. Предчувствие судьбы или случая? Или всё же кто-то окликнул? Мы пожимаем плечами.
   По коридору вагона передвигалась с шахматами под мышкой девушка неописуемой красоты. Лишь для порядка стоит отметить, что девушка была так стройна, будто вышла из ансамбля Игоря Моисеева, а красотой лица она, по впечатлению Гриши, превосходила весь славный ансамбль. Григорий, воззрившись на девушку очарованным взором, застыл на месте. Григорию не возразишь, девушка была налитая, ясная и нарядная, хотя весь наряд её состоял из дорожного ситцевого сарафанчика, правда, яркой расцветки; такие сарафанчики любили носить девушки того времени: лёгкие, красивые, дешёвые, модные. Сарафанчик, заметил Григорий, был клешён на бедре, а на ногах её, ах, на каких ногах, были пимы-тапочки, с бантиками по середине. Но что там бантики, когда сами ноги были прекрасными, полными, высокими, правильного возвышения к тому бедру, где расклёшивался сарафанчик. Таковы наши формальные средства описания, слова. А там была живая плоть и кровь, душа, дух и румянец девушки! Григорий, не выходя из потрясения, услышал:
   - Молодой человек, ты случайно не играешь в шахматы? - Она почему-то назвала Гришу на "ты", по всей вероятности потому, что он был простовато одет, словно от простоты формы одежды зависела форма обращения к человеку. Действительно, кроме спортивных брюк трико на нём была майка, а на ногах он и сам не помнил, что было. Это и всё из одежды. Майка не мешала обозрению молодецкой груди, устоять против которой не суждено было никому из девушек, включая и шахматисток, обращающихся к простым парням на "ты". О других достояниях парня девушка, разумеется, знать ничего не знала. Пожалуй, следует сообщить, что в то счастливое время, в котором происходила данная встреча, ребятам было не свойственно обращаться друг к другу на "вы". На "вы" почтительно обращались те, кто постарше к более старшим. Исключения, правда, были и для этого времени. В некоторых семьях дети были приучены называть папу и маму официально на "вы", отбирая тем самым у детей самое близкое - дух родной крови. Впрочем, в этих семьях так не казалось.
   Услышав серебряный голос девушки, Григорий взял себя в руки. То есть он вывел себя из чувственного напряжения, растянул свои губы в улыбку и начал ответ:
   - В некоторых странах наличие в руках человека шахматной доски расценивается как признак ума хозяина шахмат. Это тебе первый плюс. Если бы я не играл, всё равно не признался, сказал бы, что играю. Такую девушку, если не завлечь, то хоть посидеть с ней за одной доской, побеседовать, подурачиться... Это твой второй плюс... - Григорию не пришлось притворяться, он так же естественно говорил с ней на "ты", как с ровнею ровня.
   - Всегда красноречивый или осеняет?
   - Не могу сказать, что страдаю немотой, но не стыдно и вдохновиться перед прекрасным; таково его свойство, не хочешь да озаряет.
   - Значит, сыграем. Заодно посмотрим, как ты дурачишься... - она непринуждённо звала его "ты", предоставляя Григорию являть себя и в красноречии, и в простоте. Они вошли в её купе. Никого. Одна едет. Вот диво-то. А они с другом спят, никак не выспятся... Ничего о соседке не знают. Да по одному этому случаю к ней на приём в английском смокинге! Плебей, он не удосужился сходить даже за рубашкой. Как в майке зашёл, так и играл потом в майке.
   - Если уж дурачиться, то сходу. Не буду играть, не познакомившись. Я - Григорий, еду домой со службы. Доложи о себе.
   - Ого, да ты строже тренера! Уже приказывает... Я - Елена, еду домой из гостей. Докладывай о себе дальше! - вошла Елена во вкус новой игры, не садясь за столик. Тут они посмотрели друг на друга более чем внимательно, и засмеялись. Оба почувствовали взаимное расположение.
   - Хорошо. Мне двадцать два года. Закончил университет. Отслужил. Лейтенант запаса, уже неделю... Не женат. Это самое интересное. Теперь ты. - Они опять засмеялись.
   - Надо же. И университет, и лейтенант, и отслужил? Ты вундеркинд? - отклонилась она от знакомства.
   - Не виляй, говори, - пресёк Гриша эмоции девушки.
   - Хорошо. Мне двадцать лет. Заканчиваю педагогический. Званий не имею. Не замужем... Девственница... Интересно?
   - Еще бы. Самое то. Ты козыряешь своим божьим даром?
   - Не обязательно. Сказала, чтобы ты не настраивался... А вообще-то мои родители помешаны на девственности, как бы я чего да ни с кем; и я с ними помешанная...
   - Как это ты ухитрилась со своими роскошными данными? - Он обвёл контур её фигуры ладонями. - Тебя давно должны были соблазнить, уговорить, лишить и так далее. Не исцелована и не обмята. Извини, говорим по дружески.
   - Вообще-то ты хамишь, но тон у тебя не вредный, поэтому с предупреждением прощаю, - милостиво она простила Гришу.
   - Да ладно. Мы, может быть, разойдёмся после игры, так хоть часок-другой не будем притворяться.
   - Ты простой или умный?
   - Я думаю о себе и так, и так, и ещё кое-как, но, в основном, игра покажет. Ты забыла ответить...
   - Как лейтенанту запаса, докладываю: до сих пор не нашла умного, кто бы смог обыграть меня в шахматы или хотя бы заморочить мне голову... Попадались всякие заморыши, вроде...
   - Меня? - они засмеялись. - Ну, дева, если дело за тем, о чём ты говоришь, считай, что я тебя обыграю и заморочу, это моя профессия... А приведи пример о других заморышах! - Теперь они смеялись после каждой фразы.
   - И многих ты заморочил?
   - Заморочил-то многих, но не воспользовался...
   - Как?
   - А так. Пойду, бывало, провожать девушку. Думаю, ну, эту сегодня обязательно, извини, оформлю... Но упускал... Если не врать, мне всегда было жалко девушек. Разговоримся, оказывается, и умная, и доверчивая, и сто сот в ней, и готова с первого раза к подвигу. И вот, наобнимаешься, нацелуешься, налапаешься и отпустишь... А домой весь больной идёшь, локотки кусаешь - ам! ам!.. - Он показал, как локотки кусают, и натурально погавкал. Елена смеялась от души. - А ты как определяла мужской ум, если не заливаешь?
   - Это девушки. А ведь сколько угодно молодых женщин, которые сами пожалеют, кого захотят...
   - И меня жалели. Но только я ненормальный. Я их стеснялся. Девушек я не стеснялся, готов был перед ними обнажиться, а женщин избегаю - не могу и всё.
   - Выходит, девственник? - удивилась Елена.
   - Выходит. Только не довелось козырять этим, как ты... Напомнить тебе оба моих вопроса? У тебя манера такая, да? Заговаривать чужие вопросы, - попенял он Елене.
   - Не волнуйся, отвечу. Проверяла банальным способом. Как и тебя сейчас проверяю. Садилась играть с ними в шахматы. До этого все они были герои. Говорили о подвигах. Намекали о штурме девичьей чести. Но все они мне проиграли. Очередь за тобой. На доске ведь, как на ладони...
   - Не дождёшься, девочка! Не обижайся, что предупредил. А примера ты так и не привела.
   - Да какой пример. Однажды я ехала на велосипеде. На мне были брюки, отцовская рубашка, и берет прикрывал волосы. Колесо спустило. Я возилась с камерой, но клеить я не умела, хотя всё было в аптечке. И тут шёл парень. Я его попросила. Он в два счёта справился с колесом. На этом вся бы история, но тут полил дождь. У меня зонтик, я была вынуждена пригласить его под мою крышу. Благодарность он заслужил. И тут началось. Этот парень, который мне немного понравился, не признал во мне девушки. При этом он говорил, что от меня пахнет девушкой. Точнее, он говорил, что от дождя или от меня пахнет девушкой, что ему радостно странно. И ещё трогательнее. Кто-то ему нагадал, что он встретит свою любовь в такой вот дождь, под которым мы мокли. И мечтательно вздыхал: жаль, что ты, мол, парень, а не та девушка, сейчас, пользуясь благоприятным случаем, я бы тебя обнимал, как в мечтах... Представляешь, какой дурачок? Он даже не удосужился посмотреть на мои глаза! Ты вот, например, не перепутал бы мои глаза с глазами любого парня, а? Поэтому я тоже не запомнила его лица. И вот, дождь перестал, я уехала, а он пошёл... - По-видимому, случай глубоко запал в душу Елены, рассказав о нём, она вздохнула. Григорий тоже почувствовал некую тихую драму рассказика, но решил использовать его в своих интересах.
   - Но там же не было игры. Вообще жаль того парня. Как я понял, это был твой первый суженый, а ты его проморгала в своих штанах. Ему правильно нагадали, а он тоже не узнал судьбу. Но заметь, одна проморгала, другой не узнал, стало быть, это всё же не случай в вашей судьбе. Если я не дурачок, я узнал судьбу. И если ты, прекрасная в своём натуральном виде, ясно видишь свой идеал, разве можем мы вместе с тобой упустить этот подлинник предсказания? Иначе третьим может быть лжесуженый. Выиграю - моя?
   - Какой велеречивый! Ты не понимаешь, что я бы хотела, чтобы тот парень вернулся ко мне, под мой зонтик.
   - Это исключено. Не увиливай от ответа!
   - Три партии подряд?! - отважилась она ужаснуться. Она словно согласилась с тем, что увидела свой идеал и теперь вместе с ним не может упустить "подлинник предсказания"...
   - Хоть бы и пять! При этом так. Выигрываю первую, целую в щёчку. Выигрываю вторую, целую в губки. Выигрываю третью - обнимаю, как свою невесту, и целую, где хочу, как жену. По рукам?
   - А если не выиграешь? - риторически спросила Елена. От Григория не ускользнуло, что она колеблется. Значит, не уверена в выигрыше, либо не хочет выигрывать.
   - Тогда целуй меня сама, где хочешь, как мужа. Ха-хаа! Ладно, пусть как жениха... - осмелел новоявленный шахматист. Но Елена смелостью не уступила.
   - Ты же знаешь, что, проиграв, ты мне станешь не интересен, а, следовательно, и не нужен.
   - Ну, уж куда там! Чем я не интересен? Всё у меня есть, всё функционирует... Девушкам нравлюсь.
   - Всё, всё, подчинимся принципу! Лихой. Пообещаю, ты меня сам уважать не будешь. И есть возможность подыграть тебе...
   - Ты не подыграешь, ты принципиальная, тем более, это у тебя кредо. Играй на равных. Я обязательно выиграю. А потом буду любить тебя всю жизнь!.. Договорились?
   - Белый цвет отдаёшь мне первой?
   - Бери любой. Сейчас я способен на многое. Ну, говори, не увиливай, будешь моя?
   - И так же ясно...
   - Нет, скажи!
   - Договорились... - Вероятно, в её словах было два желания, не упустить этого хвальбишку, и, второе, задор непобедимой спортсменки. И не больше. Она не верила парню в том, что он способен на выигрыш. Но она верила себе в том, что он ей понравился. Она была убеждена в своём непреложном выигрыше, но хотела бы видеть, как он обыгрывает её. И, конечно, девичья неконкретность: "И так же ясно. Договорились..."
  

Внуки. Пирамида Бога Рода

  
   Самое важное - селение помнит себя с "самого детства" и по сию пору. Собственно, что интересного можно почерпнуть из истории селения Горыни? Много написано о странствиях Милана Горыни и его друга Любана Дубини. Но сколько лет они странствовали - не сообщается. Зато записан первый год закрепления на том месте, которое получило название Горыни. Это 1250 год до н. э. Горыни передавали власть не сыновьям, а внукам. Отсюда их царственный титул - Внук. История насчитывает 65 Внуков, начиная от первого Горыни. Все они правили по 50 лет. Они оставили свои родословные и свои деяния. Не всегда летоисчисление начиналось в строгое время года. Правители стран тоже отличались непостоянством. Новый год, много раз бывало, переносили на разные месяцы. Внуки Горыни приспосабливались к изменениям и выравнивали свою историю так, чтобы 50 лет приходилось на век всего два раза... Но, если бы у Горыней не было сведений об общепринятых календарях, они всё равно знали бы о времени года. У них есть свой древний зодиакальный календарь Коло Живота, с началом Нового года в марте и в сентябре. И им знаком лунный чисельник. Рассказывают об этом календаре охотно, много и путано, мы избежим подробностей. Зато никакой путаницы нет в астрономическом времени, о чём свидетельствует Аллея Внуков. О ней позднее. У первых Внуков, когда действовало суровое ограничение на число рождающихся душ, было примерно по 4 сына и 4 дочери, до 12 внуков и до 12 внучек. Власть принимал первый родившийся внук. Исключений не зафиксировано. Ближе к нашему времени ограничения на рождение стираются. Число сыновей и дочерей увеличивается до 7 и более. В роду насчитывается уже от 17 до 20 и более молодых душ. Соблюдая завет отцов о не переселении места, идёт интенсивное отселение лишних детей. Но отселение происходит не произвольно, а после завершения детьми образования, то есть где-то после 20 - 25 лет со дня их рождения. Их отселяли не с пустыми руками, а справедливо одаривая своей долей от родового хозяйства. Отселенцы вполне обиженными себя не считали, хотя было много нюансов, о которых позднее. Сохранились как имена, так и рекла всех 65 Внуков. Внуков, конечно, можно выделить всех, но тогда не останется места для описания других сторон жизни горыничей и горынянок. Верх простодушия рассказать о селении, просуществовавшем 32 века, коротко и не глубоко. Но и перечислять всех Внуков - это пришивать поверх плеши ума. Что выберем, да что прочтём с помощью горыничей непривычные нам "загогулины", то и останется. Загогулины - это буковины Всеясветной Грамоты Руси - первооснова бытия русов и всех народов, основа истории русских славян, их языка и понятийного содержания ведического мировоззрения. С её помощью найдено подтверждение русского языка как единого целого праязыка, от которого образовались родственные ему языковые ветви. Вначале действительно было слово, и это слово было русским. Благодаря таким вот Горыням сохранилась данная первооснова пусть в частной, но всё же истории русских людей. Русская душа неподвластна нерусской власти. В Горынях убеждены, что язык русов - языковая матрица всех языцей известного мира Земли и неизвестной её части по причине земных катаклизмов. Однако неподготовленному человеку эта Грамота не яснее китайской. Примеры дадим в своё время, не позднее. "Почему не составляете учебник Всеясветной Грамоты"? - первый вопрос грамотеям Горыней. Отвечают: "Учебник составлен. Где-то пылится в недрах Академии Наук со времён СССР. Не хотят распространять". "Кто"? "Имена рядовых академиков нам известны, но это ничего не объясняет. Вот экземпляр, смотрите..." "Почему"? "Потому что русская душа неподвластна нерусской власти".
   Лишь с помощью горыничей будем смотреть в письмена истории Горыней и Внуков. Изяществом благозвучия имена Внуков не отличаются, поэтому древним именным фондом мы тоже не обогатимся. Более известны их обереги, под которыми они зачисляются в списки деяний. Первым Внуком после Милана Горыни был РАДУШ. Видимо, это имя, а не скрытень. Это интересно с точки зрения ближневосточного происхождения племени. Египетское влияние несли в себе все близлежащие государственные образования, типа древнего Ханаана, и каждый человек в них. Предки Горыней были убеждены, что не Египет, а Ханаан оказывал культурное влияние на Передний Восток. Но это уж слишком. То, что мы знаем о древнем Египте, вызывает у нас восхищение. Мы ещё можем предположить, что на Египет оказала неотразимое влияние утонувшая Атлантида - мост между мирами, ибо пирамиды ацтеков и других народов Южной Америки сходны с египетскими сооружениями этого типа. А о Ханаане не все знают даже по Библии. В то же время в ХХ веке заговорили о том, что ханаане - это славяне. Напомним, Ханаан - это современная Палестина. Имея в виду её побережное морское расположение, уже по этому признаку можно догадываться о значении Ханаана в древности и в настоящее время. Можно благодарить и благодарим Арофата, Брежнева и Русскую Православную церковь, в лице её патриархов Пимена и Алексия Второго за возрождение "Русской Палестины", храма служения. Если бы у отцов церкви хватило духу признать и более древние корни этой страны, кстати, замеченные Ветхим Заветом, было бы справедливо. Но их нынешнее сознание не распространяется далее Гроба Господня, древнее которого у него нет истории. Ну, разве что до Моисея и его тестя Рагуила Иофора, оккупировавших Ханаан за две тысячи лет до Христа... Когда-нибудь и это историческое недоразумение будет преодолено. Как бы там ни было, в крови предков Горыней, видимо, текла и египетская кровь, тем более, что эта кровь была кровью русов, о чём свидетельствуют не только анналы Горыней, но и современная литература. В Горынях она перешла тогда в того, в чьём имени сочетались и РА, и ДУША. Раздвоение указывает на словенско-руское происхождение племени. РА употребляется и в отношении Волги, которую формирующееся племя многократно использовало как пут (путь). Миф упоминает, что Любан Дубиня после конфликта с друженем Миланом спускался вниз уже по реке с другим названием - Волжня-Поволжня. Не по Итилю, а по Волжне-Поволжне. За такой короткий период времени исторические названия не меняются. Возможно, дело касалось коренных людей, менее знавших обычаи Востока, но пользующихся родными словами, которые быстрее других повлияли на горынян. Итак, первый Внук Горыней был назван душой Солнца, как Свет и Разум утвердившегося селения. Внук Сокол олицетворял преобладание ещё охотничьего образа жизни. Внук Стрела охарактеризован не как принадлежность к луку, а по скорости развития селения. Был Внук Золото. С ним связано расхождение места мифа о сооружении богов из камня и золота. По Книгам памяти явствует, что золотых богов изваял Внук Золото. Он не сразу стал Золотом. Став Внуком, он позволил себе стать золотых дел мастером. Он украсил свой дом орнаментами и животными. На крыше - конь, на углах - петухи, у врат - бог Перун, выдолбленный из сосны. Это было началом. Вслед за Перуном он слепил из глины целый ансамбль богов. Дивились люди и завидовали, что не всем боги дали подобное дарование. Но тут произошло важное событие. Свидетельство сообщает о найденном в горе золоте. Золота в селении и до этого было много, оно шло от торговли. Внук, золотых дел мастер, распорядился из всего золота, добытого в породе, включая и половину торговой дани от каждого Купца, отлить русских богов. Сам, со своим родом, изготовил литейню и все прилады. И сам же, с помощниками из своего рода, отливал всех богов, которые и поныне украшают Площадь Богов. Кроме того, он отлил Знак Надежды богов и предков, которым Совет старейшин стал награждать горыничей за выдающиеся заслуги. На тыльной стороне золотого Знака Надежды изображены первопредки Горыня и Дубиня, а на лицевой стороне изображён основатель Вселенной и Родной Веры - БОГ РОД. Возможно, Знак был эскизом развёрнутого затем произведения, а потом остался знатным Знаком. Таким образом, Знак олицетворял надежду русских богов и духов предков на высокие деяния горыничей. Он стал так и называться - "Знак Надежды богов и предков". Знак был дороже любого ордена. Не по содержанию золота, а по значению смысла. Помощников со стороны тоже было с избытком. В селении много мастеров-лучников, колёсников-санников, бортников, плотников и иных. Все помогали артельно. Но произошло непредвиденное. Произошло "золотое восстание" товарищей Купцов. Не все были согласны с политикой Внука. Их протест сводился к тому, что ни у кого в городах и в селениях нет золотых богов. Везде богов отёсывают из мрамора, простого камня или из дерева, как это и делал вначале сам Внук. Почему мы лишились золота, которое добывали вместе в горе и в торговле? Внук вредит нашему богатству. Внук не даёт нам пользоваться богатством, как им пользуются иудеи, то бишь торговать золотом, вином и душами смертных... Надо сменить Внука. Но прежде надо изгнать Внука из селения. Годится тоже побить Внука. Надо звать Внука к собранию и здесь отстранить от власти. Таково было решение. К реке, где шумели восставшие Купцы, сбежались многие горыничи. Одного Внука не было. Велико было изумление восставших Купцов, когда они вдруг увидели своего Внука, скромно стоявшего у дерева кедра и всё слышавшего. Но это была минута растерянности. В следующую минуту Купцы кинулись к Внуку с ясным намерением осуществить своё общее решение. Но не суждено было сбыться ожиданиям Купцов. Золотые боги стояли на стороне пирамиды, а не на стороне Купцов-бунтовщиков. Невесть откуда налетела на них шаровая молния и пожгла всех возмутителей до единого человека. Внук остался цел и невредим. Зеваки тоже не пострадали. Кто был в селении, те видели, откуда слетала молния - с рук бога Перуна. Поразив Купцов, молния вернулась на руки бога и потемнела. Можно это представить в цветах и красках, но оставим так, как записано. А как записано, так и сказано. После этого воспроизводили рассказы и записывали в свои Книги памяти о подготовке Купцов к свержению Внука, о явлении Внука на собрание восставших, и о поражении восставших шаром молнии, об отселении остатков рода Купцов из селения. Дома их позднее отдавали возвращенцам, среди которых были потомки тех же Купцов. С этого времени Внука стали звать Золотом. На месте бунта, или восстания, был положен горюч-камень Алатырь, как память о возмездии бога Перуна. Сказывали по записям, что Алатырь не скатился с гор и его никто не клал, он образовался из капли перуновой молнии, уроненной во время наведения порядка среди Купцов. С тех пор так и лежит сей камень у кедра, будто бы неизменный. На самом деле омолаживался отростками кедр, а камень как был, так и остался. Первый смысл камня - горюч. Второй смысл камня - правь и неправь. Соблюдаешь правь, он тебе не горюч, не соблюдаешь - камень тебе горюч. О других горюч-камнях позднее. Золотыми богами стали гордиться как своими духовными сокровищами, подобных которым не было ни в одном граде-селении. Такова эта история. В чём расхождение мифа с книгами памяти? По мифу боги были высечены из камня и золота, и высек их сам Милан Горыня, то есть первоначальник Горыней. А Книги утверждают, что золотых богов изваял Внук Золото. На этот счёт в самом селении нет сомнений. Даже скептик сказал: "Какая разница, кто отлил золотых богов? Важно, что они стоят тысячи лет на Площади всех Богов наших Горыней". Лучше бы Книги сказали, как звали богоносного Внука. Хорошо хоть сказано, что это случилось до нашей эры.
   Внук по реклу Дух ревностно утверждал незыблемость веры в Бога Рода и в свой закон - ЯЗЫЦЫ, пошатнувшейся в связи с бунтом или восстанием Купцов.
   Далее со своими делами известны такие Внуки как Зыря, страж-оборонитель селения; Бок, как вождь набегов селения на сторонние племена; Кряж, как зодчий-домостроитель; Колос, как покупатель черной земли с низовий и начальник "уметельного" землепашества; Князь, как создатель боевой дружины селения и воитель против разбойных племён. Записано, что Князь привёл в Горыни много юных дев сладных речений. Что означает "сладное" речение, не говорится. Не иначе, это сходная речь тех же русов других наречий, более северного или более южного говора, или с других "боков". Князь и его предшественник Колос интересны деяниями в период изменения климата. Колос правил в конце IV века, а его преемником в V веке был Князь. Именно в годы Внука Колоса началось новое переселение народов, названное великим. Колос смекнул, что народ опять повалил не зря. Верные духи предков, видимо, так надо думать, сообщили Колосу причину переселений - холод. Надвигаются очередные холода. Идти от холода, значит, идти от своего Храма Богов, от своего Бога Рода. Народ, созванный на собор, решил перенести и эти холода в Горынях, сколько бы веков они не свирепствовали. Тогда-то Колос и распорядился запастись чернозёмом, скупая его по смешным ценам. Действительно, в те времена это было впервые для жителей среднесеверной стороны Руси. До этого торговать срезной землёй никому не доводилось. Кроме купли земли, её резали сами горыничи в благодатных местах. Задача - растить урожаи на прок, умножая пашню лесом и го?рами. Позднее, когда вернулись к землепользованию старыми наделами, новые деляны сгодились в иных целях. Другая задача - делать зернохранилища на века! Они давно сделаны. Кроме того, каждому роду было определёно обновить запасное место в тёплых подземельях, которое повелено благоустроить новыми полатями и очагами, ходом и выходом, местом содержания домашнего скота и доступом к запасам дров и корма. Откуда взялись подземелья? И тут очень интересные записи. После добычи золота якобы остались пустоты. В них, когда приходится жить по нужде, ещё выколупывают самородки. Благо, что к золоту здесь равнодушны, насмотрелись на своих золотых богов. Точнее сказать, они понимали золото лишь в своих богах. А так бы, как в остальной России, славной черными археологами, сто раз бы перекопали пустоты в поисках отдельных кусочков золотоносной породы. Более важные свидетельства сообщают, что подземелья существовали до прихода Горыни и Дубыни. Почему подземелья правильной формы? Будто в небольших комнатах жили более ранние люди, сказать никто не решился. Были ли эти подземные жилища вырыты для спасения от холодов или в них спасались от других, очень опасных катастроф? Ответ на этот вопрос дал бы разъяснение о биопатогенной природе гор селения. Вместо разъяснения одни предположения. Наследовавший Внук Князь усилил заботы своего деда. Он лично проверил зернохранилища. Неугодные по предмету пожара и грызунов, а также устаревшие хранилища переделывались. На всякий случай их было несколько в каждом роду. Кто знает, может быть, обустройственные работы горыничей в будущем будут тоже исследоваться на предмет исторических причин геопатогеники. Ещё каждому дому вменялась обязанность изготовить свой чум по образцам ближайших соседей с севера. Боевые выходы княжьей дружины имели задачу скупать пилы и топоры у населения, их неприкосновенный запас сохранялся и обновлялся. Морозостойких домашних животных завели веками раньше. Только коз не любили. У горынян сохранялась к ним генетическая неприязнь. Козы, видите ли, съели всю растительность в Ханаане и от них, несмотря на пользу их молока, решительно избавились...У них этот Ханаан славян течёт в крови и сочится потом. Никогда они его не забудут. А живут в России. Заслугой Князя записали его повеление закреплять имя погибшего воина дружины табличкой на Площади богов. Когда табличек было немного, затея Князя не казалась значительной. Но потом имён прибавлялось. С Отечественной ХIХ века прибавилось два десятка. С этого момента Площадь Богов стала именоваться иначе - Площадь Богов и Героев!
   Но зачем Князь скупал ещё девок, сначала не было ясно, ибо это было впервые. Шедший на запад люд охотно менял свою лучшую дочь или двух дочерей на лошадь не лучшей породы. Потом, когда морозы ударили, люди и звери, руководствуясь инстинктами продолжения рода, ушли в тёплые края. Одни для выживания, другие для торговых промыслов. А пирамида руководствовалась разумом Бога Рода. Через некоторое время, после установившихся диких холодов, из пирамиды пошёл пар, а Площадь Богов оттаяла в той степени, что стала покрываться травкой. Из недр земли стали выходить энергопотоки спасения. Внук той поры распорядился выставить на пространстве Площади все домашние чу?мы. Тогда никто не мог бы выговорить игриво-страшный оборот насмешников: чуму на ваши чумы. Свети?ла на плечах богов и шаровая молния в руках Перуна засветились ярче дневного света, и люди вспомнили, что у них недорасходована купленная земля. Её перенесли на Площадь и разложили возле своего чума. Это был крохотный участок, если его можно назвать этим словом. Точнее, это была грядка. На ней стали выращивать исключительно лук и чеснок. И они росли и спасали от всяких болезней. С тех пор место этих бывших участков закрепилось за "своим" родом. Собираясь соборовать или праздновать, селяне шли на своё место, и никто не мог согнать их или подвинуть. Звери каким-то образом прознали о потеплении в Горынях, и часть из них возвратилась домой раньше мужей. Такова была воля богов - звери пошли на пищу людям... Но тут произошла самая сокровенная тайна. Во-первых, купленные молодые женщины пригодились как верные работницы, считавшие счастьем остаться в устроенном селении. Но с ними случилась странность. Впрочем, это была общая странность. Сначала забеременели куплянки. Вслед за ними понесли остальные бабы. Когда, с наступлением сезона весны, однако не в потеплевший край, домой возвратились мужья со своими товарами, они увидели у своих родненьких баб бремя, готовое к освобождению. Стали подсчитывать числа и дни. Совсем неточно, но выходило, что мужья - однако папы своих младенцев. Чего не могли сказать о куплянках. Из мужиков оставался лишь Внук и на него стали коситься. Бабы развеяли подозрения, но тайна в виде неразгаданного чуда была записана в анналы памяти селения. В летописях не сказано, по какой причине куплянки беременели. Лишь повитухи, принимавшие роды у девственных куплянок, догадывались, в чём дело. Но свои догадки оставили при себе. Мужиков-то не было, а Храм Бога Рода, как и отсутствующие мужики, был вне подозрения. Женщины любили сходиться в Храме по праздникам и по вечерам. И грелись, и делились известиями, и просили богов быть милостивыми к их мужьям. Было столько много свидетельств в пользу целомудрия жён, что подозревать саму пирамиду было бы верхом безумства. Придёт время, причины выяснятся, но тогда было много скандалов, хотя, в конце концов, утряслось и это. Плохо ли ладно ли, холода пережили в чумах, разбитых на тёплой площади. Свой дом был местом работы зимой и летом, потому что и летом стояли зимние холода. А в чуме при своей грядке было терпимо. Записано, как спасались во время морозных зим от голода. Не только стреляли из луков дикого зверя. Вырубали лёд в реке до дна, кругами или квадратами, не важно, и потом по частям выковыривали изо льда мороженых рыб. Написано, что оба рукава речки вырубили и съели... Другим способом лёд на салазках тащили домой, во дворе рубили, куски грели, на этой полезной воде варили, её же и пили. К слову, куплянки затем разошлись по мужьям в своём селении...
   Множество осевших и заросших курганов по всей поверхности Земли, не обходя Россию, это - всё бывшие пирамиды, разрушенные вандалами от политики и религий, но сооружаемые для общения межпараллельных жизней. Для кого-то это и поныне не более чем лженаука, но селяне покидают свой Храм просветлёнными. Им долго сопутствует понимание тех проблем, которые они разрабатывают благодаря озарению в пирамиде. А Внуки Горыни владеют тонкими технологиями, сообщёнными им всё в том же Храме Богов. В отличие от мифа о Геракле, где он подпитывался от земли, селяне подпитываются от своих предков в Храме Богов. Они словно подзаряжаются нравственной и духовной энергией от духа своих предков едва ли не как сотовый телефон от электросети. Где нет подобного способа подзарядки, там человек и его личность опустошаются. Мысль о пирамидах Стругацких состояла в том, что нет зданий прочнее пирамидальных. Зерно, высыпанное из мешка, не ложится ровным слоем, но образует коническую пирамиду. Каждое зёрнышко цепляется за другое, стараясь не скатиться вниз. Так же и человечество. Если оно хочет быть неким целым, люди должны держаться друг за друга, неизбежно образуя пирамиду. Мысль Стругацких не конечная. "Апофеоз войны" Верещагина представляет собой тоже коническую пирамиду человеческих черепов. За каких людей держаться, чтобы уцелеть? Держаться за подонков в смокингах - это и будет тот апофеоз. В Советском Союзе подпитывались от высоконравственных художественных произведений. В современной России питаются от гниющего доллара. Наконец, следовало бы один раз хорошенько запомнить: египетские пирамиды, как и все пирамиды Земли, были созданы не фараонами. Они сооружены до фараонов. Фараоны, в лучшем случае, обкладывали пирамидальную скалу известняковыми плитами, сооружая между скалой и плитами ходы сообщения, комнаты обмана, наконец, усыпальницы. А недоумки, возомнившие себя хомо сапиенс сапиенс, пришли к пирамидам тогда, когда они тысячи лет назад уже стояли до них. Они пришли к ним надругаться над ними, то есть, чтобы разграбить, разрушить и осквернить. Фараоны, не все, а лишь некоторые из них, приспособили пирамиды в качестве усыпальниц своего бренного тела после обязательной смерти, чем нанесли им вреда ещё больше разбойников и грабителей. Также не исключается, что фараоны не строили и городов. Самые древние египетские города построил кто-то другой, до фараонов. Непростой вопрос, кто соорудил пирамиды и города?. Их построили предшествующие цивилизации, предположительно атлантическая цивилизация, а фараоны откапывали их в песке. Такое мнение существует в Горынях. Откуда взялось это мнение у горыничей, они не знают, они ведают об этом ещё в материнской утробе. Дескать, их соорудили существа, владеющие силами духа, находившие удобные возвышения местности из прочного материала. Внуки Горыни тоже склонны к предположению об атлантах. Это их рук дело в Америке и в Египте. Придёт время, когда Атлантический океан, носящий имя атлантов, обнажит истории их собственные пирамиды, предположительно, более грандиозные, чем те, которым приписано имя Хеопса. К сожалению, как раз о тех людях мы ничего не знаем. Кроме того случая, которым воспользовался человек, умом вязы вяжущий, по имени Милан Горыня, соорудивший свою пирамиду с помощью духов предков. Не сам он соорудил пирамиду. А ему поставили пирамиду. Случай таков, что именно Горыня, соотносясь со своей энергетикой и с энергетикой местности, нашёл место, где должна была возникнуть новая пирамида. В крайнем аспекте, случай дополняется тем, что именно человека Горыню духи выбрали для того, чтобы с его именем увязать возникновение новой пирамиды. Позднее кому-то было очень надо, чтобы о Горыне помнили лишь одно, что он орудовал глыбами гор. А вывод мистический: пирамиды не строили, они возникали по воле Творца для нужд общения меж параллельных миров. И не только. Главное назначение пирамид - возрождение жизни. Даже полуразрушенные, они ещё выполняют свою задачу. Время от времени мы, или наши потомки, будем свидетелями возникновения новеньких пирамид в местах для нас неожиданных. А если их всё-таки строили, то с помощью сил небес. Если это подтвердится, наука станет искать всё что угодно, но не руку Творца. И современные религии сникнут? Они быстрее науки приспособятся к новому. Они никогда не согласятся с тем, что не церкви, не синагоги и не мечети живописуют Творца, а языческие пирамиды, символы истинной и единственной веры. Веры без приношений. Попутно напомним, что вера и религия - это разные явления и образования. Точное летоисчисление истории следует вести со дня массового явления пирамид народам. Может быть, наука когда-нибудь освоит и эту новость. А пока наука ответила бы на вопрос, кто выкопал подземелья, полные золота и не воспользовался им на месте возникшего селения Горыней?
   Из других Внуков выделяется Внук Стезя?, как дорожный строитель торговых путей к селению. И до него строили. Но Стезя удлинил дороги чуть ли не до полста вёрст и обустроил их, насколько было возможно. Он придал им новую жизнь. Вдоль дорог стали селиться несчастные путники, злодеи и выходцы из деревень. Возле них возникли целые поселения. Для оживления торговли дороги имели неоценимое значение. Внук Стезя тоже "привёл много" мужей большой силы, которые 10 лет строили сте?зи, за что их кормили и оплачивали труд. А потом им сказали: "Идите". Но они не захотели идти, и их на равных взяли жить к себе. Внук Отеч записан, как установитель законных браков и охранитель устоев рода. Внук Толк славен, как некий философ, упорядочивший историю происхождения селения и записей в родовых книгах. Внук Корень ужесточил осёдлость и навел порядок с отселенцами. Внук Простой, именем Ярислав, заметен, как сторонник умеренной благостной жизни. Ему досталась непростая доля встретить великого князя Ярослава Всеволодовича и сопровождающее его лицо. Кого, узнаем позднее. Внук Сумрак - усмиритель новой смуты. Внук Молвень известен, как самый красноречивый Внук. Внук Макуша, затем Внук Верх основали мнения о наследственной власти Горыничей. Мнения этих Внуков хранятся в памятных книгах, но Выборы продолжаются ровно два раза в сто лет. Внук Алый нравился, как приятный и красный Внук. Внуки Барыш и Бык тоже умелые торговцы. И всех не назовёшь. Кто хочет узнать и увидеть всех Внуков, может знакомиться с их изваяниями, устроенными в Аллеях Внуков.
   Пирамида во все времена древнего мира олицетворяла символ веры и духовной связи людей с богами. Это первая опора людей на смысл своего существования. После важности веры существует вторая опора смысла жизни, не менее осязательная "пирамида", пронизывающая весь общественный организм наподобие тока крови от пят к голове по кругу - это собственность. Она служит главным вопросом бытия людей и власти. Собственность и должность, прирастающая собственностью после веры, - это и есть кровь сообщества. Эта кровь пронизывает функции управления (распорядительности) и исполнения. В Горынях не был принят господствующий повсюду древнеримский рабовладельческий институт собственности господ и рабов. Да и как бы он мог быть принят, когда Горыни возникли раньше Рима? В Горынях не было и нет частной собственности. На первый взгляд, у них нет никакой собственности, кроме своей. Когда продерёшься через заросли всех оттенков собственностей, тогда приходит понимание их правовой функции. Личная собственность на самом видном плане. Здесь существовали и существуют разные формы собственности, которые прекрасно ужились в одной правовой системе, существующей более трёх тысяч лет. Личная собственность, коллективная собственность и местная (общая, общенародная) собственность переплелись без выхода, но всё же в них есть свои входы... Жилища, то есть дома-терема - личная собственность рода. Приусадебное хозяйство (огород и постройки) - личная собственность. Сельхозмашины и транспорт - то же самое. Не говоря о мелочёвке в виде компьютеров, приборов связи, луков со стрелами и прочее-прочее. Половина урожая с земли - это личная собственность. Половина доходов с торговли - это личная собственность. Внуку идёт в доход личной собственности одна десятая всех отчислений от второй половины с земли и одна десятая с третьей части торговых отчислений (2/3 с третьей части - идут в казну). Дань Внуку в обычаях Руси. На покорм дружины и князя собирали "полюдье", полюдную дань с народа, "оброк куницы и полюдной пшеницы". Отцы церкви собирали дань при объезде епархий - это называлось "подъездом", что равноценно полюдью.
   Родообщинную (коллективную) собственность составляет земля, именно 200 га, сдаваемые в аренду (временное пользование) каждому роду по договору о половине половин. Местную (народную) собственность Горыней представляют лес, река, школы, парки, дороги, мосты, Аллеи Внуков, все производственно-технические и научно-экспериментальные учреждения Горыней, включая завод по производству луков, научные лаборатории научного центра, гидротурбины, конезавод и другое. В распоряжении Совета селения казна и общественный фонд, сбор половин урожая с земельных участков, все финансовые вопросы местной собственности, одна треть от родовой торговли и прочее. По сложившемуся обычаю, казной заведует сын Внука, отец будущего преемника Внука. Тоже большая должность, склонная к обогащению. Но опять-таки к чести Внуков казна ни разу не разбазарилась и не разворовалась. Но не эта деталь, прежде всего, интересна. Интересна централизация казны, давшая через многие тысячи лет еврею Марксу возможность включить пункт о централизации капитала в Манифест Коммунистической партии... Три или пять десятых от второй половины с земли идёт в налог государству (раньше - городам-вассалам). Из общественного фонда производятся доплаты работникам, содержатся школы, дороги и прочее. Если в налоги уходит меньше учётных сумм, то они, как и все недорасходованные и некоторые другие суммы, образуют страховой фонд, рассчитанный на лихолетья. Но чьё золото, из которого вылиты боги? Принадлежало ли оно Внуку, поскольку боги стоят у Храма? Или это золото было общинным, золотом племени? На этот вопрос нет чёткого ответа. Скорее всего, золото было телом богов, а боги не могут быть чьей-то собственностью. Золото богов было "нашим" и, видимо, этим сказано всё. А Храм Богов? Очень сложный вопрос, который не любят задавать себе сами горыничи. Де-факто Храм Богов, воздвигнутый Миланом Горыней, как пирамида, наследственно принадлежит Внуку на правах его личной собственности. Но поскольку Внуки благосклонно используют его в интересах общины (оздоровление, хранение Книг Памяти, духовное причастие с духами предков и с самими богами), то он как бы есть местная собственность. Пока не доходило дело до раздела собственности, проблем с Храмом Богов не возникало, если не считать корыстных попыток отдельных горыничей присвоить себе функции служителей Храма. Внук допускал в Храм Богов соплеменников для поклонения богам, для оздоровления, для хранения Книг Памяти рода. Внук был жрецом племени, но это название не привилось к Внуку так крепко, как Внук. Внук - это всё. Он и вождь, он и бог, он и жрец, он и главный судья. Внук со всеми вытекающими и втекающими обстоятельствами. Сила Внука в том, что ему подчинялся Дух пирамиды. Ему одному. Восходит наследник - Дух пирамиды служит новому Внуку. Для нашего слуха это звучит необычайно. Но для горыничей это привычно, потому что Дух Бога Рода как бы считается основным орудием власти Внука после собственности или вместе с ней. Вся биопатология считается проявлением Духа пирамиды, Духа Бога Рода, Храма Богов. Никто не может проникнуть в Горыни благодаря поясу недоступности. Но, когда являются важные гости, Дух, по согласованию с Внуком, пропускает гостей и выпускает их. Неугодные Внуку люди могут почувствовать за своей спиной стену, которую они никогда уже не преодолеют. Это мистика, с которой сжились в Горынях, которой не придают значения, но всегда знают о ней и иногда пытаются противиться ей, но она тотчас даёт о себе знать. К своей чести Внук редко пользовался своим орудием. К этому тоже привыкли и тоже считают, что его как бы и нет. Ко всему, у Внука могла быть дружина, и он мог вести военные действия. По силе своей власти Внук превосходит все вместе взятые представления об абсолютной власти. И в это же время никто этой власти не замечает.
   При некоторой невнятности их рассуждений о собственности здесь действует закон прави: во всём правило, порядок, правда, всё разделёно и разграничено. Вот ваши 200 га, вот ваши межи, вот ваш участок леса, вот ваш участок дороги (улицы), вот ваш участок реки, луга, озера и т.д., за которые каждый род отвечает по содержанию (санитарные вырубки, освобождение от мусора, поддержание экологического равновесия природы). Вы можете содержать своё бортное хозяйство на своём участке леса, но вы не можете здесь охотиться или ловить рыбу в реке - это прерогатива хозяйства Горыней, итог с которого распределяется через торговую сеть по низким ценам. Всё перечисленное повествовательным способом, переплетённое органами управления, верой и общинными интересами, возможно, составляет русское право, существующее в Горынях в нерасфлаконенном виде три с лишним тысячи лет. Русское право либо свободно от судебно-принудительной надстройки, либо эта надстройка выражается облегчённой формой, как это принято в Горынях - деятельным институтом Старейшин. В сущности, с этого начинается принцип длительного явления Горыней, подчинённых не воле каких-либо индивидов или индивида, например, Внука, но действию организационно-эконо-мических закономерностей особого рода. С этого начинается и продолжается, обволакиваясь другими закономерностями, историческая жизнь Горыней. Таким образом, горы горыней не рушатся потому, что они стоят на опорах горыничей: 1) устои (культура, язык, обычаи, традиции, вера); 2) право собственности; 3) самоуправление - вечевой строй; 4) единый налог; 5) династический надзор и гармоничное руководство; 6) мировоззрение и Языцы. Последнее никому неизвестно при всей открытости и очевидности родноверия - их приверженность к прави и яви, что послужило закреплением за ними общего признака правиславия. От православия они отличаются одной буковкой, но эту буковку изменили христиане, вышедшие из правиславия и отделившиеся от него. Неизвестность связана с тотальным уничтожением Языцей, свода русского целомудрия, русских веж, кода русской культуры! О Языцах позднее.
   Русский народ, по М.В. Ломоносову, формировался 4000 лет. И это верно, когда можно подтвердить опытом 3000-летней истории Горыней. Может, ещё что, но пока и замеченного достаточно, чтобы начать понимать это интересное селение. Остаётся заключить, что Внуки, как и горыничи, богаты. С веками их богатство умножалось и умножалось. Естественно, оно ждало исторического часа, чтобы материализоваться в какое-то рукотворное чудо огромной стоимости. Каждый род селения непомерно обогащался с половины своей земли и с половины своей торговли. Но, как уже сказано, это была личная собственность, никому не доступная, даже Внуку, которая тоже ждала своего часа...

Сражения

  
   Это были их последние слова. Он расставил фигуры и, торжественно привстав, подарил ей белую пешку; она любит белое. И они умолкли. Григорий сразу понял, что перед ним зубастый Мастер. И с большой теплотой о себе подумал: "Хорошо, что пива не выпил..." Он по опыту знал, один глоточек пива влияет на остроту интеллекта - острота притупляется, интеллект меркнет.
   Елена играла быстро и технично. Она разыграла испанскую партию, дающую в дебюте преимущество белым. После завер-шения дебюта можно было увидеть, что чёрные до сих пор делали ходы, к которым их вынуждали действия белых, так как белые сохраняли инициативу. У белых было небольшое позиционное преимущество, потому что их фигуры были расположены несколько лучше, чем фигуры чёрных. У белых король сделал рокировку, в центре доски находилась пешка, хороший слон, поскольку большинство пешек было расположено на полях противоположного цвета, а ферзь доминировал в центре доски, поддерживаемый королевской ладьей, которая готова была занять открытую вертикаль. Черные же ещё не сделали рокировку, у них были слабые сдвоенные пешки на вертикали "с" и ограниченный в своей подвижности ферзь. Однако они сохранили двух слонов и пешечное преимущество на ферзевом фланге, которое сулило черным преимущество в эндшпиле. Сумеет ли Григорий реализовать свои амбиции, сражаясь с опытным соперником или соперницей? У обоих партнёров, кроме амбиций, были развиты волевые начала, каждый из них был сильный боец. И каждый играл за свою цель. Если Елена на словах играла за победу из принципа, то Григорий играл за свою судьбу, ибо он сразу влюбился в эту ясную девушку. Но, может быть, на каком-то этапе техничность Елены стала переходить в её слабость. Надеясь на известные ей окончания, она передоверялась технике, в то время как Григорий, очевидно, тоже зная о вариантах тех окончаний, играл самостоятельную партию, нисколько не доверяясь испанскому авторитету. И, мало помалу, преодолевая острое сопротивление белых, черные овладели инициативой в конце и, хоть и с трудом, выиграли! Не веря результатам игры, оба тяжело переводили дыхание, словно после борьбы за овладение девственностью... Не осознавая значения первой партии, Елена вскричала:
   - Ставь фигуры, я тебе покажу!
   - Остынь, девочка. Сначала щёчки. Гони щёчки для поцелуя...
   - Не дам...
   - Как это! Ты выходишь из игры?
   - Нет, но...
   - Тогда будем следовать договору.
   - Тогда сам дотянешься...
   - Зачем тянуться, я и подойти могу... - Он пересел на её полку, взял девушку за плечи и... встретился с её глазами. Они пронзили его серой глубиной с прозеленью и чистотой завершённого рисунка. В этот-то миг он особенно понял, точнее, не понял, а сильно почувствовал, что любит Лену, и что зря он торгуется за промежуточные условия - его волевая твердыня шатнулась, он почувствовал кружение головы. Поцелуй, к его счастью, оказался не выразительным, если не сказать, что неумелым. Поскорее он ретировался на свою полку, не пытаясь доказывать, что целовать он умеет.
   - Прошу пару минут на перекур.
   - Да ты еще куришь?! - сыграла она изумление или действительно не выносила куряк.
   - Нет, но игра серьёзная, я не могу позволить себе беспечного проигрыша... - То было лукавство. Он просил минутный тайм-аут для восстановления психики, поверженной во время неуместного поцелуя. Если Лена поняла бы его состояние, ей бы не грозил проигрыш в третьей партии, то есть после поцелуя в губы за вторую партию... Но неизвестно, поняла ли что-нибудь шахматистка, согласившись на кратковременный перерыв?
   - А ты пока подкрась губки, чтобы мне было приятнее целовать их после второй партии! - хорохористо заявил он, выскакивая из купе к окну вагона. Но он уже, поняв свою ошибку, стелил гонором мостик для отступления, яснее сказать, к отказу целовать, дескать, перекрашенные губы спортсменки; он боялся нового стресса чувств.
   Две минуты скоро миновали, и они углубились в новую партию. Он любезно отдал ей снова белый лагерь войск. Она приняла белый цвет как букет белых роз от джентльмена. И они начали. В перерыве он опять не догадался зайти в своё купе за сорочкой. Бессознательно ли он предоставлял красавице созерцать свои мужественные бицепсы и вдыхать запах своей мужской силы? Кто знает, не этот ли фактор будет влиять на исход поединка? Ведь в важном поединке муха мешает. Сколько историй, связанных с капризами гроссмейстеров по поводу мелочей! Одному мешает разгуливающий после хода партнёр, другого раздражает колдун партнёра, сидящий якобы в партере, третьего бесит конфетка, которую сосёт девочка в зале... Именно Фишер сделал девочке замечание: "Девочка в седьмом ряду, прекрати сосать конфеты!" "Да я всего третью взяла", - оправдалась девочка. "Не третью, а седьмую, маленькая лгунья. Думаешь, я не считаю"?..
   Она сделала ход е4, на что он ответил ходом с6. Потом последовали е5 и Сf5, что и определило защиту Каро-Канн. Своё название начало партии получило по именам двух известных шахматистов XIX века Г. Каро и М. Канна. Вне зависимости от шахматных авторитетов, борьба ожесточилась невероятно. Черные оригинальным образом осуществили подрыв пешечного центра белых, не заботясь о развитии своих фигур. План Григория заключался в организации надёжной обороны при наличии солидной пешечной структуры ещё до того, как начнутся атакующие действия. Два первых хода Гриши определили его выбор данного дебюта. В перспективе у черных, то есть у Гриши, были шансы контролировать центр ходами пешек на с5 и f6. Эти ходы он провёл и стал созидать тот момент, когда его хитрость окажется эффективной
   И он добился своего. Крепость белых после размена ферзей становилась всё слабее и слабее, пока не наступил момент, когда Елена положила короля на доску, что означало сдачу второй партии. Они уставились друг на друга, не находя слов для выражения пыла. Он не торжествовал победу, а боялся напомнить о поцелуе губ. Неизвестно, чего боялась она. И боялась ли она чего-нибудь?
  

Пантеон

  
   Велика Россия и люди в ней хотят быть большими или великими. Или знатными. Или узнаваемыми. А лучше уважаемыми и любимыми. И так от края до края земель русских. Пока велика Россия, она существует. Даже повара и официанты знают, что любая мелочь должна работать на имидж великого государства. Пока люди хотят быть большими или великими, знатными, узнаваемыми, уважаемыми и любимыми, они существуют. Надёжно, осознано или счастливо. Может быть, это основной смысловой закон жизни людей и государств.
   Россия эпохи Ельцина - жалостная страна передела и беспредела, где не хватает элементарного алатыря... И люди в эту эпоху в большей части были жалкими, растерянными, погибающими. Лучшая часть из них умерла как во время чумы.
   А тут какое-то процветающее, затерянное в веках и в горах селение, которого, вместе с его людьми, никто не знает. Это селение Горыни. Не знают и, слава богу. Почтовая корреспонденция приходит в Горыни с литером "Г" на районный центр Онучи N-ской области. Место рождения детей записывают тоже на данный районный центр. Это с дальним прицелом властей, чтобы не вычислили характер человека по характеру самого селения Горыни. И эта вся "открытая" информация о Горынях. Почему? Может быть, здесь располагается секретный научно-технический центр? Может быть, здесь живут снежные люди? Или здесь огорожено в три ряда колючей проволоки опасное учреждение современного ГУЛАГа? Нет, нет, нет. Ничего подобного здесь нет. Здесь живут нормальные русские люди со всеми своими проблемами, как и другие люди. Но это с одной стороны. Со всех других сторон здесь много чего не так, как у других людей. В некотором роде странности начинаются с того, что здесь живут только русские люди. Других национальностей здесь нет. Есть сотни татарских, мордовских, немецких и иных обособленных селений, где живут люди только данной национальности. Были и сотни чисто русских селений. И ничего странного в этом вроде не видится. Кроме того, что такого вроде бы не встречается. Вечно среди русских обитают украинцы, белорусы, евреи и другие национальности. В крайнем случае, хоть один-два человека нерусских, но есть. Вроде странность. Но странности нет. Вспомним слова мифа. С Миланом и Любаном шли словени, русы, скифы, сколоты, сарматы, может быть, и другие. Все разные, а речь у всех русская... И дивились тому, как много земель, населённых руссами. Стало быть, племена были разными, а язык и территория общая. И сплотились эти разные люди разных племён в одну русскую общность. Так что с прошлым странности нет. Они начинаются в настоящем.
   С вымиранием "неперспективных" деревень погибли тысячи русских селений, вместе с единицами тех национальных вкраплений. Уже в начале ХХI века стало невозможно зарегистрировать не просто русское поселение, но и любую организацию, защищающую интересы вымирающих русских людей. Могла бы племенная русская община зарегистрироваться в данное время? Это риторика. Горыни не регистрируют с 17 года ХХ века, но по другой причине. В Горынях так и остались жить одни сплочённые своей историей русские. Русские, получившиеся от смешения родственных языков. Но пока не будем говорить об истории. Потому что считается, будто горыничи живут в геопатогенной зоне, в которой другие люди, кроме них, жить не могут. Потому что, какая история, если живут в патогенной зоне? Правда, эти люди живут здесь давно, и они привыкли здесь жить в этих геопатогенных условиях. Значит, нормальные? Со стороны всё равно - это не обычные люди, а люди, которых, в сущности, нет как цивилизованной общности. Многие так считали и многие так бы хотели считать. Но - это крепкая сплочённая общность руссов, поставившая перед собой важные цели жизни. Первыми из этих целей были земледелие, охота и рыболовство, и рачительное пользование лесом. Это были основания, с которых они начинали, и которыми они пользуются до сих пор. Домоводство как бы встраивалось в эти основы, становясь их фундаментом. С перестановкой акцента на обучение и воспитание детей пошла их культура. Поэтому никто из селян не сказал о себе, что Горыни живут дикой жизнью, или, что они живут неисторической жизнью. Горы расширяют зрение и возвышают мысль. Они понимают себя как часть Руси и как часть России, и что они служат им. Следовательно, они часть российской истории. К тому же, в Горынях существует своя история, представляющая их маленькое могущество, прирастающее к российской истории. Откуда пришли. Когда. Чем живут. Что за люди. Об этом написано в их истории. Селяне говорят, что их селение существует более трёх тысяч лет. И не просто говорят, а всё записано и хранится в двух экземплярах. Они называются Книгами Памяти. Один экземпляр относится к каждому родовому дому горыничей. Другой относится ко всему селению. Оба содержатся в Храме Богов. Оба экземпляра неизменно пополняются новыми страницами жизни отдельного рода и всего селения в целом. Но не абы какими новыми страницами пополняются экземпляры. Лишь исключительно славными, признанными авторитетными людьми и отмеченными наградами. Только такими страницами. Когда впервые узнаёшь о летописях селян, возникает горячая мысль: ну, вот где, наконец, можно раздобыть секреты всемирной истории! Увы. Здесь много чего из большой истории. Но исключительно в её части, касающейся жителей Горыней и людей, сопричастных им. И откуда бы им знать о мировых событиях, когда они со своих гор и из своих лесов никуда не вылазили? Ан нет, ещё как вылазили. Торговля горыничей шла со всеми сторонами света. И торговля была единственным источником "новостей" и "последних известий". Охотников - купцов было много. Они подчинялись одному, но строгому закону. Из того, что привёз, одну треть отдай в фонд общины. Почему не половину? Половину половины составляют дорожно-разбойные расходы, приравненные к налогам. За пользование землёй тот же закон - отдай половину половины в налог, другую половину половины - в общину. Полную половину бери себе... Именно здесь растёт корешок наших шуток о стакане, наполовину пустом или наполовину полном.
   Селение - это название местожительства горыничей. На самом деле - это крупный и крепкий малоэтажный город с разветвлёнными службами. Город строен по радиальной системе. Внутри огромная круглая Площадь Богов и Героев Горыней с центром Храма Бога Рода или Храма Богов. От центра расходятся четыре дороги. Они образуют равносторонний крест. Этот крест является общим символом всех ветвей христианства. Они позаимствовали его у третируемых ими язычников. Все древние города строили площадь с четырьмя концами - выходами из неё. Они копировали галактику. Все древние города были языческими... Кощун о первопращурах сообщает: "Площадь огромная, с коврами цветов и отдельных берёз и сосен, да с чашей - запрудой, словно сказочгым озером". Цветы не переводятся, однако ни отдельных деревьев на Площади, ни озера-запруды вокруг Площади не существует. Озеро-запруда есть в другом месте, с которого, может быть оно попало в кощун. На Площади Богов и Героев хватает других реликвий. На Площади собрались все боги русских язычников, изгнанные с древних пространств Руси и России. Все боги вылиты из одного золота. Золотой запас Горыней состоит из золота их богов. На своих богов горыничи золота не пожалели. Как известно, это произошло в правление Внука именем ЗОЛОТО. Важным гостям горыни объясняют, что их боги выкрашены бронзовой пудрой (бронзянкой). Не важных гостей в Горынях не бывает. Скульптуры богов разбиты по группам. Центральную группу возглавляет БОГ РОД. Его не сразу увидишь. На большую скалу, неизвестно, как оказавшуюся на Площади, точнее, на одну из её мощных граней БОГ РОД опирается своей спиной. И теперь Он уже весь на виду - могучий, вместо усов и бороды белые облака; но глаза БОГА всевидящие, смотреть в них невыносимо, ибо они сами вглядываются в тебя. Ныне БОГ РОД выходит из тени невежества и забвения. Но не благодаря пантеону Горыней, а благодаря пробуждению русской веры. У одного плеча его стоит сын - бог Света и бог Спирали (Витка) СВЕТОВИД (СВЕТОВИТ), а у другого плеча стоит - бог СВАРОГ, другой сын БОГА РОДА и бог Неба-Земли. На плечах Сварога сидят птицы, одна птица - Сокол, другая птица - Журавль. В руках или на руках Световита тоже две вещи. На правой руке намотана спираль (конечно, золотая), в другой руке - рыба с хвостом русалки и головой женщины; впрочем, русалок так и изображают. Горыничи убеждены, что спираль развития, как бы она не называлась иначе, в своём коловращении снимает и повторяет три главных пункта - Вещество, Дух и Время. В каждом пункте, в зависимости от интересов, можно выделить своё главное. Для горыничей своё главное в веществе - энергия, в духе - Бог Род, предки и память, во времени - история и бессмертие. Всё это они видят в руках богов, включая Световита со своими витками и океаном времени. Что касается рыбы в руке бога, то селяне убеждены, об этом у них записано в Книгах, что в жизни Земли был "рыбный" период, когда человек после первого потопа был рыбой, жил в море-океане. И этот период продолжался более "наземного" периода, в котором живём и мы. Подтвердится ли наукой, увидят да увидят наши потомки. На вершине скалы, прямо над Богом Родом сидит трёхголовая птица Гамаюн с женскими лицами. Горыничи говорят, что и "птичий" период тоже имел место в жизни планеты. Но ещё писано, что в трёх головах птицы якобы - триединый Дух бессмертия человека, его энергетическая сила, которая подпитывает самого Бога Рода и людей на Земле. Почему рыбы и птицы с женскими лицами - это, дескать, понятно, это исходит от красоты, которую Род передаёт людям через женщину. Но всякий раз боги заботились о том, чтобы красота русских женщин стала лицом Руси и России. "Белоличка, круглоличка, румяное личико".
   Боги Солнца образуют другую группу из некоего венка. Тут ДАЖДЬБОГ, бог ЯРИЛА и бог ХОРС. Обнявшись плетьми рук, они катят по своим плечам светило Солнца. Оно у каждого на горбу, а движения богов плечами показывают, что они перекатывают как бы одно светило. Светило переливается светом огня из одного шара в другой, с одних плеч на другие. И это потрясает людей, видевших эту картину впервые. В следующей группе богов стоит ПЕРУН, СТРИБОГ и КОНЬ. ПЕРУН с золотым усом. ПЕРУН самостен как отдельный бог грома и молнии, как бог электричества. Он держит в руке искрящуюся шаровую молнию. Она дополняет жути. Шаровая молния светится днём и горит ночью, освещая пространство Площади Богов и пирамиду. К этому не привыкнешь. Благо, что свечение скульптурного солнца и шаровой молнии происходит по желанию самих богов, то есть не всегда. Но всегда, когда в Горынях присутствуют важные гости. Рядом конь, вложивший вздыбленное копыто в другую руку бога. С боку коня, почти у приподнятого конского хвоста пристроился невысокий Стрибог, бог ветра. Ветер колышет кудри Стрибога. В целом скульптура Перуна состоит из золота, как и другие боги. Горыничи говорят, что их охватывает волнение при приближении к Площади: вдруг сейчас загорится! Но загораются редко. Однако все не раз это видели. Они убеждены, что Светила и шар молнии загораются по желанию Горынина Внука.
   Первую женскую группу богинь составляют две РОЖАНИЦЫ: Рожаница МАТЬ СЫРА ЗЕМЛЯ, жена Бога Рода и Рожаница МАТЬ СЫРА, жена мужа. Богородица здесь не котируется, как избыточное представление мутерных отцов религий (мутер - мать, богородица). Богородицы нет у язычников. У язычников, словами Пушкина, своя Мария, с другим младенцем на руках. Бог Род сам порождает его, ёё и оно. Кто порождает, тот Бог Род. Кто порождаем - дитя природы. Порождаемое дитя приРоды не может быть ни им - Богом Родом, ни ею - Богиней, матерью Бога Рода. Такова азбука логики, понятая людьми тысячи лет тому назад.
   Во второй женской группе хороводом, в живописных позах, представлены ЖИВА, богиня жизни; ЛАДА, богиня любви; ХОРА, богиня лета и спелости; МАКОШЬ, богиня дома, Доля, богиня удачи и две ЗОРИ, (утренняя Зорь Денница и вечерняя Зорь Заряница), богини женихов и невест. За хороводом лениво наблюдает, умываясь, одна обыкновенная (если так уместно сказать о золотой фигуре) кошка, а может быть, обыкновенный золотой кот. В глаза золотого кошака мастер тоже заложил искру бессмертия. Кстати, в любых глазах можно увидеть это же свойство. Все три животных, рыба и птицы являют собой ритуальную славу животного мира, обожествляемого горынями. Третьим животным стоит... Впрочем, не так. Отдельно, но парно, стоит бог торговли ВЕЛЕС, держащий за рог откормленного быка. Вот здесь и стоит третье домашнее животное, этот самый бык. Последнюю группу богов представляют БЕЛБОГ и ЧЕРНБОГ, заведующие днём и ночью, навью и явью, их жесты обозначают полемику. Наконец, совершенно отдельно, как бы с боку припёка, лежит почти круглый, очень большой камень. Он тоже служит элементом композиции пантеона. Это славный-преславный горюч Алатырь, символ порядка и беспорядка. Стало быть, в Горынях два Алатыря? Не два, а три, очень похожие друг на друга. О третьем позднее.
   Здесь два слова о русской символике. Её главными элементами служат Коло, Звезда Руси, пирамида и свастика. Кто-то не согласится и причислит к главным другие элементы. Спорить не будем, ибо есть много других, но названные - образующие другие. Всё подлинно русское - это солнечно круглое, венечное, восьмиконечное, пере/сплетёное, пирамидальное и свастичное. Гармония и причудливое разнообразие данных и других элементов разлиты на всех богах пантеона. К примеру, у Перуна сразу два знака - солярный и громовик; У Бога Рода два знака - солнечный круг - как великое коло, как космическое первояйцо и как дом Бога, и причудливая гибкая свастика, завязанная на шее Бога, с четырьмя бубонами на концах, она же - и знак рода людей; у всех богов солнца - коловрат, разящий тьму, символ солнца, и крест, наложенный на коло; у всех богинь Звезда Руси - восьмиконечная плетёнка различного исполнения и свадебник; Световит награждён тоже двумя знаками, но в одном, как в щите на груди, - он с двумя коловратами, правосторонним внешним и левосторонним внутренним; у Даждьбога тоже плетёнка Звезды Руси в сегментах коло; у Сварога - сложные узоры свастики в коло; у Зорей - кокошники с разными лобками, у вечерней - очелье, у утренней - оцелыш, признаки женщины и девушки и свадебник. Свадебник - это сплетение четырёх раскрытых колец, двух красных (мужских) и двух синих (женских), иначе сказать - это переплетение всё тех гибких свастик, в данном случае - символов продолжения рода. Важно знать Знак Прави - это восьмиконечная литая печать внутри коло. Коло всегда венец солнца РА. Пирамида всегда в сочетании элементов треугольника (триединство рода - сын дед, сын-отеч и сын-внук) и квадрата (слияние треугольников - союз родов, селение племени, общество, народ). Крест хоть с загнутыми в ту или в другую сторону концами, хоть ровный крест, симметричный или нессиметричный - это всегда свастика. Так в Древней Руси. Так в Горынях. Слава разуму, этот крест-свастика - в Ордене мужества; этот крест-свастика наложен квадратом центра на коло в Ордене родительской славы. Всё, что беспасквильно круглое, с лучами солнца и с равносторонним крестом, то из символики БОГА РОДА, Родной Веры, Родноверов. То живёт Русь в России. Живёт Русь. Прокуроров не обучали основам древней русской культуры, поэтому они, видя загнутые концы, приходят в ужас "фашизма". Прямые концы они вообще не видят, не говоря о том, чтобы видеть в них символы. Использование символов против смыслостроения прави и яви наказывается богами (Гитлер).
   Щедро виденное скупо письмом, ибо отличается от увиденного в воображении. Всё это неподменные русские символы русского духа и русской философии, творящие счастливое бытие. Однако история такова, что русские символы растащены другими народами, а русы - матрица всех народов, оказались самыми гонимыми и несчастными на земле. Гонимыми теми, кто, гоня других, изображает из себя самых гонимых на той же земле. Допустим, в Египет людей гнал холод обледенения, идущий с севера (Борея). Но из Египта и Ханаана русов выгнали обратно в Борею, а из Бореи погнали в Сибирь, крайнюю часть Бореи... Уж если их богов загнали на край неудобицы, то о чём говорить. Но тип жизни людей из Горыней олицетворяет известное по эпосу соответствие русским символам счастья. С жителями Горыней могут сравниться разве что датчане или японцы. И те, и другие, различаясь многим, как и селяне Горыней, оказались защищёнными от гонителей и расцвели по ширине своей воли. (Заметим, что вся северная часть Европы населена бывшими русами. Все их потомки - одного русо-рыжего милого облика. Они "вернулись" сюда после потепления климата).
   В истории Горыней записано, что золото скульптур было добыто из недр горы в период Внука Золото. Тем большей хвалы заслуживает ваятель, изобразивший богов "настоящими людьми", в лучших традициях скульптурного египетского искусства, которому они благоволили, красивыми, мужественными, элегантными. А богинь изобразили не в духе красоток палеолита с грушевидными грудями и тыквообразными абдоменами, - они словно сошли с гимнастического ковра современной России - все молоды, фигуристы, красивы и отличимы одна от другой. Их прототипами, это очевидно, были сами родовые женщины племени. Они и теперь такие же. Какие? Круглоголовые... Это особенность горыней - иметь круглую голову коло. Другие формы голов им не нравятся. И животные рядом с ними молоды и свежи, будто только что с луга (конь и бык) или с охоты (кот), рыба из океана времени и все вещие птицы по-женски красивы.
   Это сохранившийся пантеонат основных русских богов, выброшенный из русской культуры. Кто выбросил? Не упадёт ли слеза сожаления? Или всё-таки гордость в мнимой победе? Греки своих языческих богов вознесли на Олимп, и ими гордятся. У греков почётно хранится скульптурная голова БОГА РОДА - ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ, возраст которой исчисляется с 8-го тысячелетия до н.э. А русский князь сбросил своих богов в Днепр, и наша элита тоже этим гордится. Они победили... И ныне отцы Русской Греко-православной Церкви твёрдо глаголют: "Мы традиционно ведём борьбу с язычеством". С каким? С шаманами? Нет. С БОГОМ РОДОМ. Но вести борьбу с Богом - Вседержителем - не избыточна ли отвага? Не опалятся ли крылышки? Некто, имя которого ныне не любят произносить, сказал: "Греки - наши учителя". А греки исповедуют православие, давшее имя (греко) нашей церкви. Каким же казуистическим мышлением следует обладать, чтобы понять эти хитросплетения?? Обладают... В послании св. апостола Павла к римлянам сказано: "...Язычники, не имея закона, по природе законное делают; не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чём свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую" Рим. 2, 14-15. Одного св. Павел не ведал: есть закон у язычников, всегда был и всегда будет. Это и закон русского права, и Языцы, свод русского целомудрия, русские вежи, код русской культуры. Возможно, не мог св. Павел знать того, что законы язычников сознательно истреблялись. Однако несмотря ни на что администрация БОГА РОДА существует и её основными отраслями заведуют перечисленные персоны небесной и земной канцелярии.
   Другим важным компонентом Площади богов и Героев служит большая школа Горыней в виде ступенчатой пирамиды. Это учреждение с несколькими подъездами, чтобы ученики не толпились при входе и выходе. Школа напоминает некий университет, где много людей и где никому не тесно. Школа образует угол улицы и одну сторону одного из концов дороги. Зданию школы присвоен указатель: 1. Ул. МА?ЛАЯ. Школа имеет свой парк, каждое дерево которого закреплено за своей улицей и за конкретным родом селения. Парк ухожен и процветает. На большом школьном дворе много веков сидят первопредки Милан Горыня и Любан Дубиня, высеченные их гранита и мрамора. Милан сидит на куске горы, Любан сидит на огромном пне. Они оживлённо ведут беседу, о чём говорят жесты их рук. На этой площадке двора, когда это нужно, происходят построения школьников. Площадь и школа дополняют друг друга своим многозначением. Площадь служит местом собора (вече) и празднеств. Школа олицетворяет собой политику Внуков, приближенную к богам. Но школа на Площади Богов - не единственная школа селения, поэтому о школе, как и о школах, речь впереди.
  

Перерыв

  
   - Чего же ты сидишь? - спросила Елена.
   - Отдыхаю. Жду новой партии, - лукавил он.
   - А поцелуй? - напомнила шахматистка.
   - Я не люблю крашеных губ, - признался хитрец, хотя то была правда наполовину. Он действительно не любил химическую лабораторию на лицах женщин и девушек.
   - Где ты видишь крашеные губы? - уточнила вопросом девушка.
   - На твоих губах... - отвечал он.
   - Ты врун или кто? Это родной цвет моих губ. Косметику применять мне излишне... Тебе не остаётся повода уклониться от договора. Или мы засчитываем тебе поражение... - Стало ясно, что Елена поняла чарующее действие поцелуев на молодого парня. Она домогалась поцелуя сознательно, чувствуя, что может проиграть и третью партию. Ей было противно лицемерить, но еще противнее было подставлять свои проигранные губы.
   - Ну, нет! Вот мы и проверим, какой это природный цвет! - Он вскочил, опять пересел на её полку и ловко запрокинул её голову. Что же ему оставалось? Выполнять пункт договора, представ-лявшего угрозу значительно более сильную, чем стакан пива? И опять эти пронзительные серые глаза с прозеленью. Он закрыл оба её глаза перстом, но они тотчас открылись снова, теперь они пучились пенистым смехом. Тогда он стал разглядывать губы. То были полные соты девичьих губ, не пуганных настоящими поцелуями, ярко-красного цвета. Он снял с вешалки её полотенце, проник им в её рот и сказал ей: "Послюни", - послюнявил его там, и начал оттирать её губы. Она душилась от смеха. Когда он стал оттирать и румянцы девичьих щёк, она уже содрогалась от смеха, но терпела его манипуляции. Стереть природный цвет румянца было, скажем, всё равно, что стереть аленький цветок с фарфорового блюдечка. Никаких следов помады не осталось на полотенце. Он бросил полотенце на полку с возгласом:
   - Балда! А я советовал тебе подкрасить губы... А у тебя и щёки не крашены... - и впился в медовые соты губ. Стало ясно, целовать он умел. Длинный засос с лёгким повалом и они уже полулежали на её подушке, а он страстно упивался короткими глотками мёда. Наконец, она поняла, что для договора достаточно и оттолкнула спортсмена по поцелуям.
   - Всё-всё, достаточно, приступаем к последней партии! - распорядилась заядлая шахматистка, идущая ради искусства в жёны к первому игроку, способному её обыграть. По всей вероятности, она тренерам и гроссмейстерам не предлагала подобных условий. Иначе давно бы гремела за каким-нибудь Полугаевским.
   - А перекур?! Ты думаешь, я способен играть после таких поцелуев?! Или ты выигрываешь таким способом? Короче, я отойду не раньше получаса. К тому же я хочу есть. Давай чего-нибудь пожуём. Из гостей с пустыми руками не выпускают. Ставь снедь, будем обедать! - распоряжался он, будто дома родной женой. Странное дело, она не сопротивлялась. Тут тоже одно из двух: либо и на неё подействовали поцелуи, либо фактор проигрыша двух партий шокировал её сильнее физического воздействия. Она согласилась с тем, что и сама с утра ничего не ела и вынула пирожки с капустой и с мясом, и половину курицы. Он стал смешить её байками, и они незаметно подчищали её сопроводительные припасы.
   - Почему ты присмирела? Была такая речистая. Или после игры с язычком плохо. Так это бывает. Один молодой гроссмейстер выиграл турнир в Праге. Его попросили произнести речь или хотя бы сказать тост. А у него клиренс врос в землю, скромен, робок, язык отсох. Тогда ему посоветовали: "Эй, парень, если не можешь говорить, не занимай больше первые места в турнирах"!
   - А ты опасный игрок. Если и человек такой же, то с тобой надо быстрее расстаться. Что я и сделаю после третьей партии... - стала разговаривать хозяйка купе.
   - Сомнительно. Теперь от меня не избавишься до конца жизни, если преждевременно не скончаешься за третьей партией. А такое тоже бывало. Один гроссмейстер умер за шахматным столиком, сердце что ли. Все любители шахмат были опечалены. Но нашёлся такой, кто заметил: "Не волнуйтесь, господа, у него всё равно была проигрышная партия". Так что, Елечка, сдавайся на милость победителю и мы сразу с поезда - в ЗАГС...
   - Может, на прощание поцелуемся?.. - засмеялась Елена.
   - А, плутовка! После третьей партии с нашей девственностью будет покончено. Сразу станешь моей женой, а ЗАГС - это формальность. Не охота проигрывать? Хорошему человеку можно. А я хороший... - они стали покатываться от его болтовни. Он чувствовал, что он Елечке нравится, и не упускал момента для усиления её первых чувств.
   - Елечка, милая, честно, неужели тебе так уж страстно хочется обыграть меня и навсегда отшить от себя? Но ведь я же люблю тебя! Отшивать любовь не гуманно...
   - Гриша, ты варвар, тебе дай пальчик, ты откусишь всю руку. - Это был первый раз, когда она назвала его имя, да не Григорием, а Гришей. Что-то за этим стояло.
   - Неэ! Я буду вкушать тебя. Но ненасытно. По-моему, тебе тоже хочется ненасытности. Ну не будем же мы пить по глоточку. Пока не утолим всю жажду, мы будем пить стаканами... Согласна?
   - Не провоцируй меня. Я не должна уступать ни тебе, ни своим чувствам, ни своим амбициям. Я должна выиграть. И, как ты выражаешься, отшить варвара... - И опять их совместный смех. Но она сказала уже о своих чувствах. Не должна, де, уступать своим чувствам. Такому доке, как Григорий, задача становилась менее трудной.
   Между тем с пирожками и с курицей тоже было покончено. Григорий успокоил свою партнёршу:
   - Не горюй, Елечка, доедем. У меня друг богаче графа Монте Кристо. Перейдём на ресторанное довольствие, это я тебе обещаю. Друг добр и надёжен, его не надо даже раскалывать, лишь намекнём. Кстати, знала бы ты, кто у меня друг. Никакого секрета, одна невероятность: он вождь племени в своём селении. Я сам, сколько дружу с ним, не могу представить, чтобы в нашей стране были вожди племён. А в своё селение он меня не берёт. Учиться вместе - пожалуйста, служить вместе - пожалуйста. Домой вот едем вместе, хотя раньше летали на его самолёте. А как бы поехать в гости - никакого привета, в смысле приветли-вости. Вот такой мой друг. Выдающаяся личность сейчас, а что будет потом, даже представить трудно. В свои двадцать два года он кандидат философских наук по связи. Не по той связи, которая является философским условием взаимодействия вещей и явлений, а по войсковой связи. Сам ректор МГУ ходатайствовал за него перед Министром обороны, чтобы его направили в войска связи для исследования проблемы и производства портативных приборов связи. Представь себе приборчик в виде вот такого пирожка с капустой. А по этому приборчику сержант и офицер управляют своими солдатами в наступлении и в обороне, потому что у каждого из них есть этот необременительный пирожок, то бишь приборчик связи... Об одном беспокоюсь и прошу тебя. Чтобы никакого кокетства. Коль ты моя, то даже на Графа чтобы ни глазом, ни бровью...
   - Надо же. Интересно. С графом мы потом разберёмся, а ты всё равно хвастун! Что же ты-то отстал от своего легендарного графа?
   - Я... Я был у него в рабстве... Помогал мыслить и строить...Подносил чай, кофе...
   - Садимся скорее, тебя не переслушаешь. Я чувствую прилив сил, можешь прощаться с надеждами, - раздухорилась Елена не хуже своего попутчика. Оно и понятно, с кем поведёшься...
   - Ладно. Я тоже отошёл от медового поцелуйного шока, спасибо пирожкам и курице. Сил у меня как у Геркулеса, потом убедишься... И посоветовал бы. Не как лейтенант запаса. Не как победитель двух партий. И не как старший возрастом. А как твой жених и друг... Играй серьёзно. Не зевай. Каждый ход, ты это знаешь, имеет решающее значение. А то получится как с королевой Марией Генриеттой Анной... - Он замолчал, накаляя любопытство Елены.
   - Ты интриган, да? И что произошло с королевой? - не вытерпела Елена. Смеясь, она спросила о королеве.
   - В сентябре 1902 года в Брюсселе, играя в шахматы с прислугой, она зевнула коня служанке и не перенесла утраты. Она упала в обморок, из которого ей не суждено было выйти... Не смешно, а улыбнуться охота, - рассказал он ей очередную байку. Байки были правдивые, они тоже действовали на её сознание - партнёр-то не только хвастун, а эрудированный кандидат в женихи, при этом весёлый.
   И они "сели", не сходя со своих сидячих мест. У неё снова был белый цвет, на который она надеялась как на белое платье, которое нельзя запачкать.
  

Селение Горыни

  
   Лицо Родины - слава и честь России. Лицо Державы - армия и флот России. Лицо Отечества - родимый дом отца в России. Лицо России - русский язык. Где этот дом в славной и сильной России, говорящей по-русски? В Горынях. Селение Горыни расположено на задворках Руси. Во времена Киевской Руси верхневолжские земли, отгороженные от Киева дремучими лесами, были окраиной государства. От этих мест до Горыней ещё топать и топать неделями на северо-восток, ближе к верховьям Уральских гор. Но, как оказывается, где обосновываются надолго, задворков не существует. Ближайшим к Горыням крупным городом, начиная с первого тысячелетия, был город Ярославль, возможно, благодаря этому многие жители селения носят имя Ярислав. Не Яро, а Яри. Впрочем, не утверждается, что поэтому, Ярослав и Ярислав - древние русские имена. Горыни не были в дремучей изоляции лесов и гор. Они добровольно подчинялись Великому Новгороду, потом Владимиру, потом Ярославлю (во времена Минина и Пожарского, когда Ярославль был временной столицей Руси), потом Москве. Киеву Горыни никогда не подчинялись и, следовательно, до образования Новгорода они вообще никому не подчинялись, если не считать их духовной зависимости от древнего Ханаана и Египта. Селение вело более чем активную торговлю через местечко Ярище, культовое языческое урочище, давшее основание, видимо, так Ярославу Мудрому назвать основанный им город на месте урочища Ярища своим именем... По Волге от Ярища (Ярославля) торговали во всех сторонах Ближнего и Среднего Востока. Через северные морские поместья (район Архангельска) - со странами Западной Европы. Вдоль Уральских гор и через горы - торговали с могучей Сибирью и до самого Урчженя и океана.
   О древности селения говорят фамилии здешних жителей: Вестовы, Велесовы, Зорины, Хорсовы, Хорошевы, Хорошавины, Перунины, Макошевы, Божевы, Роднины, Рожанины, Сварожевы, Стрибоговы, Лелевы, Ладовы, Ярцевы, Гамаюновы и другие, знакомые нам по русским богам и сказочным персонажам. В своё время они пришли в обоз Горыни со своим богом и остались верными ему на всю историю своего рода. Хотя и понимали, что у всех - славянские боги. Они живут в первом круге. Фамилии рядовых селян свои, они разные, не сразу возникли и возникли от разных корней, но общее имя у всех - селянин и селянка, горяне, горынич или горыня и горынянка с маленькой буквы. Селение - Горыни. Горыниных (фамилия) зовут Горынями, по основателю древнего рода, сказочному герою ГОРЫНЯ. От них и название селения. Народ, как общину, тоже зовут горынями, но с маленькой буквы. Исключая "божественные" фамилии, можно бы назвать остальные фамилии горыничей. Но их ни называть, ни пересказывать непосильно. Это всё те же русские фамилии, которые известны всем на просторах Руси и России: Бородины, Бобровы, Бортниковы, Дружинины, Воеводины, Коневы, Коняхины, Коноводовы, Лукины, Лучкины, Зыряновы, Толкуновы, Сырцовы и далее, и далее Они живут во втором, третьем и четвёртом кругу селения. Пятый круг Горыней застроен служебными и общественными сооружениями. Здесь Совет селения, почта, крупные магазины (продовольственные магазины имеются на каждой улице), баня и другие учреждения. Мастерские и цеха производства вынесены в этот же пятый круг. Самая яркая примечательность пятого круга, он же пятая улица, - Исторический Музей Горыней, в котором питаются интересы не только селян, но и разных гостей. Он построен в далёкие времена в виде высокого каменного здания, со стрельчатыми башнями наверху. Значительная часть информации музея дублируется Книгами памяти Горыней и отдельных родов селения.
   Получается, что на работу едут из центра на периферию. Центр - это Площадь Богов и Героев. Площадь круглая. От круглой Площади распространяются круги улиц. Круги улиц имеют своё незатейливое название. Примыкающий к Площади Богов и Героев круг называется Ма?лой улицей. Остряки на все лады варьируют Внука МАЛА?Я и улицу МА?ЛУЮ. Она начинается прямо от школы. Следующая улица - Ближняя. Видимо, ближняя до центра и от центра. Она начинается... от своей школы. За ней кружится Средняя улица. Она начинается... от своей школы. Далее делает оборот Большая улица. Она начинается... от своей школы. Таким образом, в Горынях четыре больших школы. Школы - самые красивые здания Горыней. Они строены как ступенчатые пирамиды, очевидно, означающие восхождение к знаниям-ведам снизу доверху. Если первая школа вообще стоит рядом с пирамидой, как Храмом Богов, то и школы-храмы, повторяющие облик пирамид на других улицах, имеют столь же глубоко значимый духовный символ. В зданиях всё заманчиво привлекательно. Но мраморные лестницы просто чудо. К каждому подъезду школы ведут эти чудо - лестницы. На всех школьных дворах отлита та или иная скульптурная композиция Милана Горыни и Любана Дубини. Все школы имеют высококлассных учителей, прошедших качество Выборов. Все школы оснащены современной базой, включающей кабинеты, светлые тёплые классы, компьютерный парк со своим школьным сайтом, мультимедийные проекторы, интерактивные доски, библиотеку, школьную инфраструктуру, начиная от школьного сада и транспортные школьные кареты. Во всех школьных садах радуют глаз небольшие лирические фонтаны. Здесь скульптуры героев комсомольцев. Их много. Во всех садах Николай Островский. И Зоя, и Лиза, и Гуля, и Виктор, и Саша, и все молодогвардейцы, и Юра, и Валентина, и другие - здесь! Зимой в школьных садах и в парках сооружаются сказочные русские городки с их непременным атрибутом - играми школьников. В работе наряду с родителями принимают участие их дети. Лучшие архитектурные ледяные композиции премируются. Многие диспуты по литературе, особенно весной и осенью, проводятся в школьных садах, добиваясь истины "в трениях умов". Один из элементов базы - хореографические залы и тиры, оборудованные складными тренажёрами для формирования брюшного пресса и красивой фигуры. Все школы имеют прекрасные бытовые условия. Примером служат просторные красивые столовые и туалеты для мальчиков и девочек, разъединённые сторонами школы. Товарищеская среда общения поддерживается психологами школы, хотя предметные педагоги подтрунивают над ними, задавая коварный вопрос: "Скажите, психолог, почему в Горынях нет больниц"? Что должен ответить психолог? Потому что в Горынях нет больных людей. Тогда-то им и вопросик: "А зачем в школе психолог"?.. Скромность ответа их в том, что школа дышит оздоровительным российским менталитетом, верна и Руси, и России, обща тянущих свою историю из древности лет. Этим психологи и горды, в первую очередь. Ответить острякам они тоже умеют.
   Поскольку все улицы имеют свою школу или, наоборот, все школы имеют свою улицу, то и молодёжные организации селения образованы в уличные советы дружин пионеров и комсомола. И они работают под руководством уличных Советов селения, возглавляемых старейшиной улицы. Похоже на модуль "партия - комсомол", да это совсем другая система. Старейшины (Советы) - пионеры и комсомольцы. Кроме своих школьных задач (учёбы, успеваемости, общественной работы в школе и др.) борются за красоту улицы и парков. Чтобы не возникло подозрения, что дети вкалывают вместе с родителями на ремонте дорог и участков канализации, повторим - дети заняты благоустройством красоты улицы своего проживания. Но не скажем, что это освобождает от огородных работ. И ребята "тащат" на себе всю архитектуру уличных скверов и парковых ансамблей, начиная от их эскизов. Влияние "партии" (Совета улицы) обязательно, но оно очень бережно и деликатно, в виде советов, подсказок и рекомендаций. И пионерские, и комсомольские Советы школ тоже озабочены теми вопросами. Получается некий романтический круг, думы и замыслы которого направлены на постоянный поиск прекрасного. Малая улица, потому что она меньше других, несёт на себе архитектурное обустройство Площади Богов и Героев. Но с обязательным гонором надрать соседнюю улицу, если не все другие. И это зимой и летом. Если летом главный композиционный материал - цветы, то зимой - снег! Награды за своё усердие ни разу не обошли ребят ни за зимний, ни за летний периоды. Награждает ребят-победителей Совет старейшин селения, а всех добросовестных ребят награждают старейшины улиц. Во имя прекрасного - это происходит на слёте молодёжи на Площади всех Богов. В честь пионеров и комсомольцев загораются светила на спинах богов и в руке бога Перуна - шаровая молния. Боги любуются своими творениями и радуются вместе с людьми. Старейшины употребляют приятные слова о благоугодных, благородных, благонравных делах ребят по благоустройству родного селения. О победителях пишут во всех СМИ селения, начиная со стенгазеты. Пионерия и комсомол поглощены творческими проблемами, чем они отличаются от советских молодёжных организаций, формальных и никчемных в работе. Этим объясняется причина, по которой горыничи не "сдали" свои резервы, как это произошло в России после краха СССР. Самая приятная "новость" состоит в том, что горыничи и в прежних веках имели эти же самые организации, только они назывались другим именем. Последние названия привились больше всего, и менять их не стали. Приятно сказать, что так поступили по примеру газет "Комсомольская правда" и "Московский комсомолец", не изменивших своему имени, хотя всем известно, что в них столько же советского духа, сколько русского духа, скажем, в целой Европе или в отдельном Израиле. О других делах ребят - при случае.
   Все школы возглавляют выборные директора, один из которых двоюродный брат Внука, то есть он тоже внук, но только младший. Школа, как институт Горыней, находится под абсолютным контролем Внука, поскольку все директора работают под непосредственным руководством Внука и служат его доверенными людьми. Такие явления, как информационные технологии в обучении, непрерывность воспитания и образования, являющиеся в большинстве школ в России постановочными, в Горынях служат обыденной практикой. А о некоем совершенствовании патриотического и духовно-нравственного воспитания ребят не стои?т даже вопроса, поскольку вся система обучения и воспитания пропитана и пронизана этим духом. В школах Горыней нет чего бы такого, чего не хватает учителю и ученику. Здесь существует обычай: поданная в Совет селения просьба или заявка от директора школы должна быть рассмотрена не позднее завтрашнего дня, и по ним должны быть приняты положительные решения. Это даже не обычай, а закон, впрочем, неписаный. Пожалуй, невиданным для России и мира в целом явлением служит стажировка школьных учителей. Она ни на что известное не похожа. Ещё будет много сказано о школе. И об этом отдельно тоже не будет упущено. Но и теперь умолчать невозможно. Стажировка учителей длится до ... пяти лет! После этого длинного срока происходят Выборы учителей... Кто разочаровался и кому школа противопоказана по характеру, - те никогда не выставят свою кандидатуру на поприще школьного педагога. Но именно этого срока хватает для того, чтобы полюбить, разлюбить или остаться равнодушным к школе. Победившие на выборах растят смены победителей.
   Каждая из улиц имеет свои детские ясли и детский сад в одном образцовом здании. Это не пирамиды, а сказочные терема, может быть, ещё более красивые, чем школы. Это целые комбинаты детского воспитания. Кто себе представляет детский садик с одной группой, тот ничего не знает о детских садиках. В Горынях в каждом садике-яслях - десятки групп по возрастам и способностям. И для всех свои классики, зальчики, спаленки, туалетики, раздевалочки, места в столовых, участки парка для прогулок и игр, комнаты воспитателей и т.д., и т.д. О воспитателях яслей и садов скажем позднее. Каждая улица имеет "лыжный тротуар" - беговую, лыжную и велосипедную дорожку по кругу и поперёк четырёх улиц. Поскольку улицы не загазованы, на этих тротуарах проводятся как уличные, так и "селенские" соревнования. Кроссы, велокроссы и лыжные кроссы служат в Горынях как бы прикладными к хореографии и к лучной стрельбе видами спорта. Наконец, каждая улица имеет свой перинальный дом (роддом) с отделением травматологии, поскольку больниц в Горынях нет (это относится только к Горыням, где никто не болеет), а всякого рода ушибов и порезов всегда предостаточно. Улиц мало, но какие большие улицы! Одна ширина восхищает. Только дорога сто метров. Не дороги, а цветочные скверы. В сущности, на этих четырёх улицах проживает всё население Горыней, к концу ХХ века численностью около 100 000 душ. Ешё в начале ХХ века население составляло около 30-35 тысяч человек. На пятой, Общей улице, как уже сказано, устроились все общественные и производственные учреждения. При больших улицах и при относительно большом населении Горыни кажутся компактным селением. Радиальный характер строения Горыней напоминает собой Аркаим. Там похожее устройство града. Но Аркаим откопан в земле. Думается, много других аркаимов будет также откопано. А Горыни сами копают. Поскольку других примеров древних каменных городов Руси пока не имеется, то наши предположения о типичности русских круговых городов со свастичным центром ненадёжны, но и не безнадёжны. Каждой улице Горыней придан Парк отдыха, фактически примыкающий к школьному парку. Парки называются, как и улицы, Малый парк, Ближний парк, Средний парк, Большой парк, Общий парк. Парки мало отличаются по величине. Они оборудованы фонтанами, летними сценами с кинобудками, десятками беседок, сотней скамеек и множеством сказочных теремков, горок, полос препятствий, качелей и городков для детей. В парках преобладают герои русских сказок среди зверей - лисы, барсуки, волки, зайцы, медведи, орлы, Соловьи-разбойники и другие птицы и звери. Среди них уживаются Алёнушки, Аленькие цветочки, Царевны-лягушки, Мойдодыры, Спящие красавицы и другие герои и героини сказок. Дети чувствуют здесь себя "как дома". Потому что парки сделаны с расчётом продолжения дома. В парках созданы площадки для всех видов русских игр. Городки, Лапта, Чижик, Клёк, Кости и другие. Но главным атрибутом всех парков, благодаря которым сюда не зарастает народная тропа, являются стрелковые тиры. Понятно, из какого оружия стреляют в тирах. Если к этим тирам добавить главное стрельбище Горыней (расположенное в горном долу), на котором происходят все важнейшие состязания по стрельбе из луков, и дворовые тиры, в которых тренируются дети и взрослые с детства, и, наконец, тир в городском Доме Студентов, то станет понятен масштаб этой "национальной идеи" всех горыней. На этот масштаб нужна прорва луков и стрел. Откуда берутся? С Общей улицы. Раньше лучницы были во дворах лучных дел мастеров. Их насчитывалось в разное время от 10 до 15. Время требовало количества и совершенства луков. Это возможно в централизованном предприятии. Таким лучным предприятием служит лучный заводик на Общей улице. Во время ига их было два. Они обеспечивали потребности селян и торговые запросы Руси. В настоящее время лучный спорт в России стал медленно возрождаться. Соответственно, увеличилось производство русских простых и сложных луков и стрел разной длины и запчастей к лукам. Но заводик пока один. И лучные интересы теплятся лишь в Москве, Петербурге, в Горынях и в Бурятии.
   Кроме того, в каждом парке действуют один павильон и одна подстанция, закрытая защитным забором. В парковых павильонах народ поулично голосует на всяких государственных выборах и на своих Выборах, главным образом. Здесь всё оборудовано по последнему слову техники, вплоть до компьютерного голосования. В павильоне Общего парка не голосуют. Здесь устроена шумная (трубная) музыкальная школа. Заведуют парками выборные специалисты. Они гласно и негласно соревнуются между собой, чей парк лучше. Ежегодные итоги и премии способствуют этому. Избирательные комиссии заведующим паркам, естественно, не подчиняются. Между улицами и в круге улиц последнюю сотню лет пульсирует монорельсовая дорога. Между улицами всего четыре поперечных проезда. Если кому-то надо попасть, скажем, в Храм Богов, он сначала едет в карете до пересечения улиц и делает пересадку. В достижении самого сложного пункта селения больше двух пересадок не получается. Кареты на 10 человек без кондуктора и без водителя отрегулированы до секунды. Школьные кареты красного цвета, взрослые их стараются попусту не занимать. Дороге придана постоянная по величине и направлению скорость. Остановки удобны и комфортабельны. Проезд бесплатный. То есть такой же бесплатный как в некоторых торговищах, реализующих две продажи с третьей бесплатной... То есть плата за проезд вносится централизованно с каждого двора, и проблемы контроля исчерпываются. По желанию пассажиров, кареты могут открываться пологом (летом и в хорошую погоду), и они закрываются зимой и отапливаются скрытыми батареями. Скоплений людей на остановках нет, потому что кареты движутся чётко по расписанию в определённое время суток. Без толку кареты не ездят... Начальник и штат дороги - выборные люди. Вдоль этой монорельсовой дороги как раз и проложен "лыжный тротуар". Картина, в которой рядом с каретами бегут спортсмены, обычна в селении. Пассажирских автобусов в Горынях нет. Грузовому транспорту отведёны две полосы проезда с левой стороны улицы - рельс и спортивная дорожка с правой стороны. В каждом дворе горыничей свой автопарк легковых, грузовых, сельскохозяйственных и иных машин (в частности, десятки велосипедов). Улицы населёны родовыми домами. И в них вся суть. Родоначальник племени Милан Горыня желал перспективу, в которой каждому роду пришлось бы не более трёх домов, стоящих рядом. В бытность Горыни улицы состояли из одного большого дома каждого рода. Редкими были улицы. Посетители музея могут видеть здесь самый первый план селения, начертанный самим Горыней на бычьей коже. То, что осталось от высохшей кожи, берегут как зеницу ока. В ходу копии. Через три тысячи лет ро?ды исчерпали резерв. Улицы уплотнились. Можно прикинуть, сколько людей одного рода живёт в его трёх больших домах. Из этого представляется вместимость домов-теремов. Получается, что не тесно и не скучно. Развиваться дальше можно за счёт пашни. Но кто разрешит? Поэтому перспектива, исчерпав себя, показала мудрость предков, предупреждавших о перенаселении племени. Регулировать дальнейший рост можно будет исключительно отселенцами. Рост домов вверх пока не предусмотрен. На задах улиц сады-огороды горыничей, у каждого рода примерно по полгектара, с тем расчётом, чтобы на каждый из трёх дворов рода на сад-огород приходилось около 16,5 соток. Поэтому селение Горыни с вида улиц - красивый город, с вида задов - обыкновенное село. Улицы соприкасаются своими задами. Селение Горыни - это синтез крестьянской и городской эпох. По электротехнической насыщенности садов-огородов Горыней с другими сёлами сравнения нет. Индивидуально-общественные поля начинаются за общей улицей, они упираются в реку. Река на территории Горыней зовётся быстрой речкой СМАРОДИНОЙ, в память истории о повсеместных реченьках русов подобного рода. Почему такая приверженность? В названии речки РОД и РОДИНА. И это притом, что ныне даже в Горынях не точно трактуется предлог СМО. Что означает СМО? Учёные, объясните! Только не надо нас выводить к "смраду", от которого шёл В. Даль. Смородина не имеет того смрадного едкого запаха, на который ссылаются все современные авторы "толковых словарей русского языка". У неё вполне приятный запах. А другие толкуны вообще избегают слова "смородина" (Скворцов Л.И.). Самый "толковый" вариант горыничей - это "само/а/". Смородину никто не разводил, она сама выросла и ею стали пользоваться с древних времён. Речки тоже никто не родил, они сами прокладывали своё русло. Самородина, - объясняют горыничи. Куда пришли, там и самородина. Потом слово обкаталось от употребления и стало смародиной. Ныне речек Смародин нет - в обилии безымянные речки... А мы продолжаем произносить - смародина. А по правилам - смо... Также в слове "матя". Матя осталась только в родах старого верования. В остальном мире оно обкаталось до слова мать и мама. Но разве в словах смародина и матя есть общее? Общее - корень "ма". Матя произошла от "сама", как и "самародина". "Я сама пойду, сказала проматерь наша, когда её выводили из рая" (В. Даль). И так объясняют в Горынях. Учёные могут поспорить с ними. За одно и о ягоде СМОРОДИНЕ, оставшейся после запрещённых попами названиях речек. Русы, мигрируя по стечению обстоятельств, во многих местах находили знакомый кустарник с полезными ягодами. Первый возглас русов, увидевших этот кустарник, был: "САМА РОДИНА"! А где этой ягоды не было, там спешили её посадить, ибо это - сама родина.
   Поскольку речка Горыней СМАРОДИНА одна, а рукавов у неё два, левый и правый, то одну половину селения называют левой стороной, вторую половину называют правой стороной. Понятия левый и правый здесь без политического окраса. Верховье и низовье речки как бы охраняются небольшими гидротурбинками, помогающими селянам жить безбедно. "Охраняются" речки - к слову, поскольку вся охрана объектов, а значит, и прилегающая к объектам акватория речек, и лес тоже, осуществляется тонкими технологиями. И левая, и правая стороны ещё называются Противоположными сторонами. Каждая из них своими полями упирается в другой рукав той же речки. За речкой - лес Горыней. Название леса - ЛЕС. Лес является местной собственностью. Каждая сторона имеет свой мост к Торговым Рядам, расположенным за лесом. Впрочем, мостов и мостиков много. Они сооружены для переездов в лес. Но главные два моста. И тут оригинальность. От Торговых Рядов с противоположных сторон выстроены Аллеи Внуков. К.Г. Жуков писал: "Великому народу всегда нужны великие идеи и большие имена, чтобы было во что верить и за кем идти". Советская власть вычеркнула из истории многие славные русские имена царских времён. "Демократическая" Россия поспешила вычеркнуть из истории славные имена советской истории. Поспешила. Жители Горыней не велик народ, но он принадлежит великому русскому народу. А память у селян и общая, и своя. До моста - Внуки до нашей эры. После моста - Внуки нашей эры... 25 Внуков до нашей эры и 40 Внуков - нашей эры. И так с двух сторон, до мостов и от мостов. До этого надо было додуматься и осуществить задуманное. Начали строить Аллеи инженеры - скульпторы древних веков. Продолжение Аллей - дело рук "современных" инженеров-скульпторов, имена которых записаны в Книгах памяти Горыней и родов их происхождения. Их не разделили эрами. И эпохами тоже не разделили. Мал пример, а задумаешься. Композиция скульптур столько же одинаковая, сколько и неповторимая. Две из них изваяны из чистого золота - Внук М. Горыня и Внук М. Золото, имена по ясной причине созидания золотых богов. Скульптуры Внуков находятся как бы в часовне, открытой с лицевой стороны для обозрения. Часовни похожи размерами, но каждая из них имеет свой индивидуальный архитектурный облик. Над каждой часовней раскинул древние ветви могучий кедр. И вокруг всё в цветах, зимой и летом. В непогоду часовни должны быть закрыты. Уход за Аллеями осуществляют избранные лица во время Выборов два раза в сто лет. Всех проезжающих и проходящих этими Аллеями пробирает изморозь вечности. Следующая скульптура, которая украсит Аллеи, будет в честь Внука Малая Мироновича Горынина... У него тоже есть своё рекло - Герой, которым пользуются крайне редко, словно храня его для будущей славы. А через него, чуть позднее, будет скульптура Внука, которого выберут в 2001 году...Уже отсюда проложена идея смыслостроения Горыней к бессмертию. Об этом позже. Аллеи завершаются одинаковыми обелисками в честь памяти героев Великой Отечественной войны. Таким образом, недостатка в памяти о героях в селении нет. На Площади Богов и Героев представлены родовые герои за все сражения и войны. На обелисках сложена пофамильная память всех горыничей за одну войну. Кроме того, во всех школьных садах изваяны герои - пионеры и комсомольцы Великой Отечественной войны. Отосюду уходят глубоко в землю корни родовичей русичей, постоянно готовых к защите отечества по призыву правительства. Во имя предков!
   Торговых Рядов тоже два - Торговые Ряды левой стороны и Торговые Ряды правой стороны. Ряды - это как бы форпосты Горыней. Здесь с той и с другой стороны выстроены Гостиные Дворы. Должности директоров Гостиных Дворов выборные. Название старое, а содержание Дворов не уступает пятизвёздным европейским гостиницам. Есть и просто гостиница, без "двора", на Малой улице. Всего на сто персон, но у этих персон есть приставка VIP. Ряды и Гостиные Дворы работают на благо Горыней, принося существенный прибавок в бюджет селения. Ибо народ здесь торгуется без выходных и праздничных дней. Поскольку доступ к Торговым Рядам и Гостиным Дворам свободный, то была попытка властей приватизировать эти форпосты. Они заявились с бумагами и приказами. Но что с ними произошло, толком никто не рассказывает. Якобы, шаровая молния с рук бога ПЕРУНА вдруг сорвалась, загорелась, прилетела к Рядам и в мгновение ока выжгла представителей власти вместе с их бумагами и приказами. Шаровая молния, якобы, вернулась на руки бога ПЕРУНА, а любители на чужое имущество больше не появлялись. Скорее, это один из бытовых мифов, но он живёт, напоминая властям о суровых последствиях своеволий. Платить налог с Рядов, горыничи, разумеется, не забывают.
   Каждая сторона леса имеет своего лесничего и своего егеря. В ведении лесника состояние леса в целом, в том числе на делянах горыней и на их бортных ухожьях. Указания лесника незамедлительно выполняются. И, не дай бог, поступит жалоба от лесника! Жаль тогда провинившегося. Егерь не воинский чин, но он регулирует отстрел животных строго в рамках законов и нравов Горыней.
   Хотя в каждой усадьбе есть своя баня, а в доме - ванны - общественная баня всегда заполнена до отказа. Моются по субботам. Первый этаж бани - женская вотчина, второй этаж - мужская. Дети моются с родителями соответственно полу. Посещение бани скорее ритуал, чем отмывание тела. Ритуал чистоты тела, требуемый Языцами, и демонстрация этой чистоты. И народ каждую субботу видит сам себя в одном месте, что немаловажно. Чтобы народ мог видеть себя в этом одном месте, баня огромная. Запрещение совместной мойки полов в России приписывают Екатерине Второй. Языческая совместная мойка граждан Горыней здесь запрещена ещё Миланом Горыней, то есть 32 века тому назад. По этому же принципу разделены мальчики и девочки в классах школы. Так было и в древнем Египте... Совместно только в хореографии и на танцах.
   Ныне в России народ тоже видит себя, но в разных толкучих местах: в транспорте, в собесах, в магазинах и так далее, но это не то явление. Этот народ отвык от площадей, от парков и от демонстраций. Он скорее спешит после работы уединиться в своих квартирах и жилместах, чтобы скорее слиться с "ящиком" или с бутылкой. На большие праздники горыничи выходят на Площадь Богов и Героев в полных составах родо?в, что выражает единый полный народ. Садятся все в два-три рядка на свои складные скамеечки, и им показывают самодеятельные чудеса танцев и скоморохов.Часть стоит. Внук, когда требуется, выступает здесь же; чаще, когда Площадь становится собором (вече). В этих случаях детей на Площади не бывает.
   Высшими органами власти в Горынях служат Внук, Совет селения и Совет старейшин. Совет селения имеет еженедельную "СВОЮ газету". Совет старейшин имеет ежемесячный журнал "Культура". Функции органов власти раскрываются сами собой, без напряжения свойств и сюжетов.
   В Горынях есть имя Перуня, оно и мужского, и женского рода. То же самое - имя Ладя. У них Сарочинское поле, озеро Студень, горюч-камень Алатырь, числом три. У них древние обычаи и традиции переплетены с современностью. Собор - это древность. Древнерусская традиция изображать связь рода с предками через идола, наряженного в ритуальную одежду, на которой нашиваются портретики ранее живших родичей - это тоже древность и это здесь. Древо рода, видим, изображается не деревом с ветками, а вот так, по старинке, идолом в сарафане. У них много чего есть такого, чего и какого нет у современного российского человека. То, что горыничи русские, ровно ничего не значит. И что они защищены биопатогенной зоной, тоже не главное. Главное начинается с веры. Знание о народе начинается с его вероисповедания. Горыни сохранили родную веру и свои нравы и никого к ним не подпускают. Вера - это верить и делать ради веры. Нравы - это устои. Вера и нравы переплетаются как ствол дуба с дубовыми ветками. Нравом дуба не согнёшь, но и дубом, как русским древом, нрава не сомнёшь. У них нет религии, а только вера. Вера у них своя, родная, извечная. Иногда она называется родноверие. Но чаще и этого названия нет. Один смысл: вера - это дух народа. Чаще она называется языческой верой, и это вернее. Вера не что, а кому и во что. Кому - своему роду и своему Богу Роду. Во что - в правь-правду своего рода и в справедливость своего Бога Рода. А религия? Религия - это отрава народного духа. Религия - это приношение богу, а вера - это собеседование с Богом о состоянии души в настоящее время. Религия - это преступать и каяться, сомневаться и делать вопреки религии. Вера - это убеждение человека в принадлежности к своему роду по крови, и к своему Богу Роду - по Духу. Вера - это соотносить свою душу с Духом Бога через Духов своих предков. И следовать своему предназначению, ибо верить одно, а доверять - другое. Но человек верит ещё и осознанно. Вера - это убеждения. Вера - это убеждение личности. Вера - это специфические убеждения. Если вера человека сводится к единственной вере в бога, то это одна из малых вер, если не примитивная вера. Вера - это достаточно широкий спектр личных убеждений, среди которых есть место и культу Бога. Вера горыничей начинается с принципа: "Жалуй Отчину больше себя. Сердце отдай своему роду, а душу - своему Богу Роду. С собой оставь стыд, совесть и честь". Этот принцип в искаженном виде растащили по всей России, не зная его истоков, но приписываемый своей общине. Однако в наивысшей степени вера и нравы горян-горынян воплощены в ЯЗЫЦАХ. В Языцах сказано обо всём. Придёт время, узнаем. Последний вопрос о вере: она отделена от бытия и управления Горынями или соединена с ними? Этот схоластический вопрос в Горынях никогда не рассматривался. Вера не отделена и не соединена, она синкретична, она существует сама по себе и в каждом человеке конкретно. Высший орган правления - Внук - связан с Богом Родом. Их взаимодействия достаточно для синкретизации духа в целом и в частности.
  

Проигрыш

  
   В третьей партии они разыграли староиндийскую защиту. Ключевая особенность этого дебюта, по нужде избираемая черными фигурами, - это быстрое развитие замаскированного слона. С самого начала партии Григорий исподволь стал готовить подрыв неприступного центра Елены, используя того самого коварного слона, от которого не знаешь, чего и когда ожидать. Черным, какой уже раз, удалось овладеть центром и начать пешечное наступление на королевском фланге. Елена сопротивлялась изо всех сил. Григорий наступал медленно, потому что тоже изо всех сил. Партия длилась два с половиной часа. Елена проиграла партию, а с ней и себя. О Боже, что началось! Елена двумя кулачками ударила по краю своей половины доски, фигуры разлетелись, а она разрыдалась. Слёзы лились из неё ручьями. Григорий собрал часть фигур, но было не до фигур, лишь случайно, по всей вероятности так, на доске остались стоять две фигуры - король и "королева" (ферзь) белых. Григорий дотянулся до знакомого полотенца, которым он протирал ей мнимую косметику губ и щёк, подсел к ней и нежно стал промокать и целовать её глаза, наблюдая, как проясняется прозелень. Потом прикусил соты губ, осторожно и по-прежнему нежно. Он ждал окончания её истерики. Он мог ожидать сколько угодно, потому что она давала целовать свои глаза попеременно с губами. Когда она перестала всхлипывать, он сказал:
   - Извини, что я корыстно воспользовался случаем. Ты должна была мне проиграть во всех случаях, я был не до конца честен. Но дело сделано...
   - Почему это? - Елена всхлипнула последний раз.
   - Во-первых, ты должна была когда-нибудь нарваться на негодяя. Во-вторых, ты нарвалась, только на порядочного человека... - Он сделал театральную паузу, чтобы она оценила "порядочность". - В-третьих, я как-никак чемпион республики...
   - Правда?! - воскликнула вдруг Елена. - А я-то думаю, парень под парусом... - И она повеселела, не удосужусь спросить, о какой республике шла речь...
   - Парус само собой, отказываться не буду. Сама понимаешь, такие девушки встречаются раз в жизни. Упустить случай я не имел права. И я поздравляю тебя, ты здорово играешь! Я тебя потренирую, и ты можешь выступать на больших турнирах... Только давай уточним, ты согласна быть моей невестой, а следовательно, и женой?
   - Но ты же сам признался, что был нечестен... По-моему, мы должны аннулировать результаты игры...
   - Я тебе аннулирую, я тебе аннулирую! Я сражался не как чемпион республики, а как чемпион мира за мировую божественную корону. Эта корона - ты. Я выиграл корону - тебя. Разве не постыдно аннулировать божественную корону?! Сначала плати по статье поцелуев! - Он прильнул к ней всем телом. Другие парни не только прижаться к ней, к платью её прикоснуться не смели. Он стал целовать её губы. Удерживая рукой её голову, другой рукой он лихорадочно ощупывал её тело, начиная с груди и до ног. Его шарящие руки оставляли впечатление обыска. Она, можно сказать, вырвала губы из его рта и зашептала, как заговорщица:
   - Чего ты на мне ищешь?
   - Силикон, - ответил её победитель.
   - Какой силикон? - не поняла умная девушка.
   - Имплантированный... - шептал Гриша, сообразив, что она играет в интимность.
   - Не поняла... - вторично призналась Елена.
   - Ну, пересадку полимеров в твоём теле с целью приживления красоты...
   - Ха-ха-ха! - перешла с шёпота в смех побеждённая Елечка. - Нашёл?
   - Нет, всё натуральное.
   - Ха-ха-ха! - заливалась его невеста. - А под гипюр лазил зачем? Что можно там приживить? Ха-ха-ха!..
   - Там как раз бабки и приживляют ниточки... Хотел бы проверить с позволения невесты.
   - Ну, проверь. Ха-ха-ха!
   - Я не могу. Опять эта стеснительность. Сначала ты у меня... - несмело приглушил голос Григорий
   - Спятил? - возмутилась Елена, но приглушённым голосом тоже. Он интриговал её тем же шёпотом, которым шепчутся все влюблённые.
   - Нам надо преодолеть мой комплекс. А то буду тебя стесняться - такое важное событие потеряет смысл. А поведаешь, я буду смелым всю жизнь...
   - Ага, тех девушек ты жалел, а меня хочешь сразу оформить...
   - Девушек я жалел, а жену буду жалеть, володея ею... Не тяни, время нас может расслабить и развести по полюсам планеты. Я познакомлю тебя с кротом... - Она хоть и сказала с иронией, что это, мол, уважительная причина, но, похоже, еще мало понимала происходящее, потому что полностью перешла на интимный сговор. То есть она продолжала шептать. Чемпион республики и купейного турнира отволок её руку в недра крота. Крот лежал, вытянувшись вдоль норы. Очевидно, что он прислушивался к тому, что происходит на поверхности его убежища, отчего его тело напряглось от внимания, он то ли лежал стоя, то ли стоял лёжа... Его было удобно погладить, ибо он не кусался. Чемпион принудил руку невесты гладить крота вдоль шерсти.
   - Ну, - шептал жених Гриша.
   - Какой смирный да ласковый кротик!... - отвечал ответный заговорщический шёпот Елены.
   - Он угодливый. Видимо, его поэтому любят женщины. Не испугалась?
   - Другие же не боятся... Тебе не кажется, что ты меня совращаешь...
   - А ты меня... Снимем гипюрчик?!.. Я горю желанием сделать кружева из тебя... - шёпот был еле слышен. Но она слышала его хорошо. И она понимала его лучше, чем слышала. Шёпот орудие заговорщиков и мостик влюблённых. Шёпот многократно усиливает взаимопереход душ друг в друга по мостику. Поэты украшают невест целомудрием шёпота - типа того, что "похоже, она ещё мало понимала происходящее" - в то время как понимание интимных материй заложено в их разуме на генетическом и логическом уровнях одновременно, в их шёпоте и в их трубном гласе.
   - Но мы же не прошли еще стадию жениха и невесты... - возразила очень тихим тоном умная Елечка.
   - А мы по примеру Монголии, в социализм, минуя стадию капитализма... - шептал догадливый Гриша.
   - Ха-ха!.. Гриш, от мамы будет стыдно. Разве нельзя потерпеть? - "Гриш" обо всём говорило. Последние слова она, кажется, не шептала, а произносила громко для купейной комнатки.
   - Аа! Мы с тобой теперь как в постель, так сначала справку от мамы, ладно? - он тоже перешёл на голос.
   - А папа?
   - Папу я беру на себя. Он будет моим вторым папой.
   - Ха-ха! Давай встанем! - беспричинно сказала она.
   - Тяжело?
   - Да.
   - Вставать?
   Прерывисто дыша, она в промежутках дыхания сумела сказать:
   - Нет!.. Целуй ещё!.. Хороший мой... Ты будешь моим мужем... Тебе удалось меня уморочить...
   - Тогда помогай мне, моя боженька, иначе я не сумею, будь умницей!
   В них внезапно вспыхнул неудержимый порыв к физической страсти. То, что было в бледных мечтах, накатило на них реальной бурной волной, горячей, освобождающей, захлёстывающей с головой. Елена с Григорием столкнулись с первым явлением любо, ярким, желанным, бесстрашным. В волнах любви не бывает страха и совести, они чистые и бесстрашные от самой природы Создателя, порождающего бурные волны. Сознание отключает запоры запретов, сознание расширяется до одного желания страсти, и тогда не поймёшь, где чего - где волны, где мысли, где тело - всё подчиняется чувствам сказочной сладости, и сладость бьётся сама о себя, пожирая вечность одними мгновениями. Это есть страсть любви, узнанная Григорием и Еленой. Отныне всё, что было в мечтах, будет проситься к воспроизведению желаний любящих, и они будут воспроизводиться ими до самой старости.
   Так не всегда бывает. Бывает, встретятся два человека, с первого взгляда достойных друг друга. Но у каждого тысячи обстоятельств, среди которых несколько очень важных, не позволяющих вспыхнуть порыву. Лишь в редкий момент, когда ответственность принята на себя, когда подготовительные процессы в теле, в душе и в уме завершились, когда человек ждёт не дождётся желанной встречи с чудом своей мечты и встреча, наконец, происходит - вот тогда неудержимые порывы к физической страсти не заставляют себя ожидать, а одним прыжком устремляются в пламя любви без предварительных ужимок прелюдии и ухаживаний. А, бывает, от глупости или наивности. Я не я, мы не мы, чем мы хуже других, давай посмотрим, как оно происходит... Ой, он так посмотрел на меня... Это и есть отвага беспечных умишек двоих. Один из них скоро расскажет товарищам, как он - её. Другая из них скоро расскажет подругам, а что там такого! Ему-то "по барабану", а ей? Всё равно не поймёт. Потому что беспечный умишко не от рождения, а от среды обитания и воспитания. Хотелось бы верить тому, что Григорий с Еленой отдались волеизлиянию годами накопленных чувств, а не произволу последнего предположения о беспечных умишках. Елена отдала ему то, что хотела отдать возлюбленному человеку, а Григорий, не преминув, взял, отблагодарив её своим драгоценным даром, так что оба изведали страсть любви и негу освобождения от бремени юности. Король и "королева" (ферзь) белых случайно оставшиеся стоять на доске, конечно случайно, в этот момент стыдливо повалились на доску, упав шейка в шейку, словно не желая подглядывать за людьми, а может быть, следуя их примеру...
   Мощь женщины, заложенная Творцом, состоит в том, что жизнь извне проникает в женщину зародышем и, развившись в ней, выходит плодом изнутри женщины опять вовне, то есть туда, откуда жизнь вошла в неё. На это способна только она, а не мужчина. Это величие и составляет авторитет женщины, помимо того, что именно она является центром притяжения любви и света.
   Гриша, ослеплённый любовью и светом, вместе с Елечкой пили любовь "стаканами"... Елечка убедилась, что он "Геркулес". По восклицанию Елечки:
   - Ой, после того, что мы вырабатываем, я забеременею... - можно было судить о том, что женщина еще не перестала быть женщиной и кумиром мужчины. На что "ненасытный Геркулес"-Гриша ей возражал:
   - Какое счастье! После утраты девственности находка ребёнка - замечательная компенсация. То есть, мы променяли девственность на ребёнка. Правда, я не уверен, чтобы так сразу. Чтобы наверняка, надо бы постараться ещё разик послать ему наше приветствие... С дополнением. Мой друг Граф рассказывал, что у них по важным поводам, например, в бою, во время состязаний, во время церемониалов, во время общего желания супругов к зачатию дитя и в других случаях произносят сакральную фразу: "Во имя предков"! Я нахожу обычай подходящим и для нашего повода. Во имя предков, любимая Елечка!.. - И Гриша познал, как любовь и согласие, тоже в обычае предков, глядят с кротких и жарких рук женщины. И он, уже со своей души, по такому важному случаю, по-русски налил еще по стакану...
  

Горыничи

  
   Самое привлекательное в Горынях - это возможность прославиться и утвердиться в памяти. Не только бесплатно, но ещё и получить престижную награду. И всё это без коварного риска быть осмеянным, забытым или забитым. А мы уже привыкли к тому, что без риска - памяти не бывает. Что счастье только с риском, или с большим контрастом ходит по острию. Или что историю делают так, как хочется новому режиму. Потуги велики на вздор и на подвиг. В Горынях, бывает, хватает и вздора. Ибо несообразностей полны любовь, обида, подозрения, вражда и перемирие. Но и подвиги здесь в почёте. И подвигами здесь живут. Можно сказать, что жизнь горыничей пропитана непременным желанием сказать своё слово. Слово - это буквально и в сравнении. Слово у горыничей - это их дело, хотя оно, дело, может состоять и из слов поэзии.
   В Горынях нет приношений в общепринятом вещественно-денежном виде. В Храм Богов приносят, ибо обязаны приносить, деяние рода за текущий год или за какой-то этап года. Деяния могут быть разнообразными. Чей-то двор-род вырастил новый сорт пшеницы. Кто-то занёс в Книгу Памяти рода новый сюжет хореографии. Кто-то лучше других поражает цели из лука. В Горынях детей воспитывают и наказывают иначе, чем принято повсеместно. Нет, здесь тоже случаются некроткие обращения, типа ремня и затрещин. Но здесь не ставят в угол. Когда малыш совершает грубый поступок, отец говорит ему: "Ступай в Храм!" Малыш идёт в Храм Богов, становится в "угол" рода, то есть на место хранения Книги Памяти рода и стоит там, размышляя. Времени на искупление ему не назначают. Хочет, постоит минуту да выскочит. А хочет, стоит всласть, осознавая, перед чем и перед кем он стоит. Он как бы чувствует укор предков, и это облагораживает малыша; он становится осторожным в своих поступках. А провинится взрослый? Идёт в Храм точно так же, как и малыш. Он и без провинности приходит в храмный свой угол, чтобы подпитаться у предков. В церквях толпы людей ставят свечки и слушают невнятную речь иерея. В Храме Горыней никаких свечей и никаких речей. Без гари, без шума. Стоит он и беседует с предками или с Богом Родом. Рассказывает им мысленно о себе. Что у него (ней) хорошего, что плохого. Просит совета. Многим может показаться неправдоподобным, но селянам в своём храме-пирамиде не кажется странным слышимая ими некая бессловесная речь "оттуда". Больше того, они научно обосновали то, что их пирамида является средством общения межпараллельных жизней, поскольку представляет собой универсальное устройство для излучения и приёма интеллектуальных волн или их следов в пространстве, именуемом космосом. Это средство - антенна. И вот они, в тишине своей каменной пирамиды, в уголке для хранения Памятной Книги рода, слушают тишину звуков из космоса и им приходят решения тех проблем и вопросов, которые заполняют их головы; они понимают всё это в качестве голоса предков. Здесь столько же наивности, сколько научного объяснения. Множество осевших и заросших курганов по всей поверхности Земли, не обходя Россию, это всё - бывшие пирамиды, разрушенные вандалами от политики и религий, но сооружаемые для общения межпараллельных жизней. Для кого-то это и поныне не более, чем лженаука, но селяне покидают свой Храм просветлёнными. Им долго сопутствует понимание тех проблем, которые они разрабатывают благодаря озарению в пирамиде. А Внуки Горыни владеют тонкими технологиями, сообщёнными им всё в том же Храме Богов. В отличие от мифа о Геракле, где он подпитывался от земли, селяне подпитываются от своих предков в Храме Богов. Они словно подзаряжаются нравственной и духовной энергией от духа своих предков едва ли не как сотовый телефон от электросети. Где нет подобного "способа подзарядки", там человек и его личность опустошаются.
   Россия хороша, потому как своя и потому как великая. Великая Россия, но, величие человека зависит не лишь от неё. Селение Горыни мало в своей величине. А физически и духовно селение развито высоко. Горыни-народ, по сравнению с остальными русскими, кажется завершённой популяцией русской нации, хотя всем известно, что идеального завершённого не бывает. За ним следует новая переходная фаза в иное. Термина "завершённый" надо бояться наподобие "завершённого негодяя". Завершение развития означает начало деградации или хаоса. Впрочем, так не всегда и не везде. Происходят мутация и многие другие процессы, не обязательные ни хаосу, ни деградации. Русская нация в целом не достигла своего расцвета (завершения), несмотря на пророчества Гумилёва, и слава богу. Если верить Гумилёву, евреи давно бы выродились, но нет, процветают. У русских ещё есть резерв развития, то есть у них ещё всё впереди. Но им ещё идти да идти до горыней-горынянок. Потому что горыничи "коренная порода нации, рудное тело, несущее в себе главные задатки, основные ценности, вручаемые нации при рождении. Народ не велик числом. Жизнь в "своём", невидимая крепость, духовная и нравственная "утварь" национального бытия есть мерило этой коренной породы" (В. Распутин). Горыничи - это синтез сельского и городского способа жизни. Они вросли в свой способ жизни медленно и органично. При наличии у них просторной воли, они не обладают свободой времени, яснее, свободным временем. У них его нет, и они не озабочены этим. Их интерес заключается в достойном развитии личности, а для этого времени у них достаточно, поскольку оно организовано так, что целиком расходуется для этих целей.
   Величие человека зависит от величины ума, чистоты нравственности, силы духа и их свершений. Похоже на то, что мораль и нравы горыней имели бы целомудренную высоту радуги, не состои они из тех же противоречий людей, отличающих друг друга как слои семицветной радуги. Лучшие качества вполне очевидны в горынях-горынянках. Но, как бы ни были горыничи-горынянки развиты и образованы, все они разные, особенно мужчины и женщины. Зеркальной одинаковости людей не существует в природе. И даже в кино. Их противоречия и раздоры составляют попутную суть любого народа, относительно развитого и относительно отсталого. Мы скроены из противоречий. Разум ведёт, противоречия гонят. Раздоры помогают понимать, насколько мы ещё мелочны и склочны. Порою кажется, что родичи жили скверно, а мы сквернее... Но однажды "отец народов" заметил, что склоки имеют и свою положительную сторону, так как ведут к монолитности руководства... Эта мысль хороша бы как отрицание, но она же и созидает проклятия и обиды, и смерть. Впрочем, ни склоки, ни ложь в Горынях, как аккомпанемент истории, не развиты до определяющей степени. Когда горыничи сталкиваются с ними в стране (учёба, служба, поездки), они ослепляют их своим радикализмом, как дикарей чёрные паровозы в музее. Но если раскрыть пару страниц в жизни селения, можно по-своему заболеть глазами или тронуться разумом. Такие страницы раскроются сами собой.
   Сказано, что первый круг от Площади (улица Ма?лая) составляют дома-терема "божественных" дворов. И все они претендовали на роли служителей Храма Богов и его обслуживающего персонала. В какой-то степени - это исторически верно. Поскольку служители Перуна всегда претендовали на права волхвов, но им не уступали служители других богов. Спор всегда шёл по линии важности личностей бога. В Руси боги солнца группировались плотным комом. И у Храма Богов они тоже вместе. Они образуют некий венок. Все боги и богини, отлитые из чистого золота, никем не охраняются. Если охранять богов, тогда как жить простым людям? В других местах, где воруют рельсы, провода и латунные урны, о золотых богах, и особенно о том, что их не охраняют, об этом не поверят. Да и не надо. Целее люди будут. Перунины понимали значение бога Перуна величественно, поэтому и сквалыжничали больше всех. Они стремились обосновать свою более тесную приближённость к самому Богу Роду потому, что без бога Перуна у БОГА РОДА, дескать, нет той значительной силы... Дом Горыней, разумеется, стоит в первом кругу. От правящего Дома требовали закрепить Храм Богов за данным единственным родом. Споры за престол Бога Рода тлели всегда. Достаточно примера склок вокруг Храма Гроба Господня. Кто только не претендует на своё пространство служения в Храме. И эфиопы, и армяне, и греки, и палестинцы, и русские, и те, которых мы просто не знаем. Но непримиримые распри горыничей случились в годы Второй мировой войны. Для горыничей, как и для всех, - это была Великая Отечественная война. Горыничи были в первых рядах добровольцев. Они сражались самозабвенно и самоотверженно за Родину и за Горыни. Немногие из них остались живыми. Мало пришло и калек. Но которые пришли, возмутились. Пока они проливали кровь, Внук Бе?да занимался прелюбодейством! Бе?да - имя Внука. Но с детства привыкли произносить ударение на втором слоге. Получилась Беда?, как предвестник второй войны, осуществившейся на его беду?. Все жёны без исключения несли животами и несли неоднократно. Фронтовики обозлились настолько, что на соборе селения обнажили свои костыли и хотели убить Внука. Внуку было под семьдесят. Но это не могло быть оправдательной причиной, если и семидесятилетние бабы тоже беспричинно рожали! Он, понимаешь, один среди баб, защитник рода и чести! И далее, далее. И убили бы Внука, или во всяком случае, накостыляли бы ему костылями, не защити его сами женщины. Была бы беда для Бе?ды. Беда?, хуже военного прозвища самого Внука. Женщины и даже их смышлёные дети от пяти до десяти годиков кричали воякам, что мамы здесь не причём, виноват сам БОГ РОД. А Внук, дескать, до них не дотрагивался. Тут серьёзное дело. Когда даже дети ссылаются на богов. Откуда бы это? От самих же плодоносящих баб. Они разбирались между собой, не стесняясь детей. Все причины были исследованы и перебраны. Винить абсолютно некого - виноват один Бог. Они, как и прежде, в суровые, холодные и голодные годы собирались в Храме Богов и в нём обсуждали свои проблемы и похоронки. Храм снова подогревался из недр. Даже Площадь Богов тоже была без снега. Это в лютоморозные-то годы войны! Тогда и обнаружилось повальная эпидемия - все понесли. Включая и шестнадцатилетних, по всем временам ещё несовершеннолетних. Но фронтовики народ многоопытный, сказкам не верили. Дошло до генетической экспертизы. В те времена такие вещи редкость, хотя делать экспертизы умели. И что же? Экспертизы первой же группы жён подтвердили... Тут невероятность на невероятности. Экспертизы подтвердили отцовство мужей, бывших в то время на фронте и даже уже погибших от рук врага. Пошла вторая группа жён, будто делать им было нечего. И фронтовики шли рядом с ними, словно в атаку. Медикам-экспертам грозили своим приобретённым оружием - костылями. Результаты подтвердили предыдущие экспертизы. И тут одного осенило:
   - Если дело за пирамидой, то почему в первую отечественную она не родоточила? - Ответ был существенным на Площади всех богов, то есть тут отвечали... По указанию старейшин здесь герои всех войн были увековечены мемориальной колонкой сзади места, присвоенного себе родами с незапамятных времён; здесь они выживали, здесь соборовали, здесь и празднуют со своими героями, и это в высшей степени справедливо. Но ответили и спросившему:
   - Присмотрись на Площади. На ту отечественную горыничей мало ходило. Обошлось без количества наших героев.
   Больше не посылали. Одумались. Поверили Богу Роду. Вспомнили первые беременности своих женщин и куплянок во времена всемирного похолодания. И тут-то бабы как бы взбесились. И вышли сами из-под контроля Внука. Они безудержно стали рожать аж до 1953 года. Каждая родоспособная женщина после Победы родила не менее пяти раз, многие - более. Только смерть Сталина их почему-то остановила. Если бы бабы ненавидели Сталина, объяснение какое-то было бы. Но жители Горыней, исключённые из истории репрессий, понятия не имели, за что ненавидеть вождя. А безудержные роды на дате этой смерти остановились. Тоже загадка. Однако проблема в другом. Уровень рождённых вдвое превысил довоенный уровень мужчин в Горынях. Вроде бы хорошо. Но давала знать о себе заповедь предков о не перенаселении племени. Не успели оглянуться, наступили 70-е годы, когда встал вопрос о женитьбе, а девок-то не хватает. Где взять невест? Это был период бурного возвращения отселенок. Потомиц отселенцев, может, правильнее так сказать. Не будь войны, население Горыней устоялось бы где-то около 70 000 человек. Но оно к концу века выросло до 100 000 человек, исчерпывая резервы. Сто тысяч - это внушает. Но что они значат в Горынях? Эти тысячи распределяются примерно между одной тысячью родов племени, в каждом из которых около 100 человек. И каждый род живёт в трёх домах, то есть примерно по 33 человека в доме. Вот и всё. Если не учитывать, как живут. А живут, уже говорилось, в домах-теремах, зодчими которых являются сами родоначальники, то есть, нет ни одного похожего дома. И таких теремов чуть более трёх тысяч штук. С приглашением на жительство родов Дубининых и Купцовых была поставлена точка в дальнейшем росте народонаселения Горыней. Вся эта история не исследована наукой, а было бы интересно знать её выводы. С одной стороны, хорошо, что есть Бог, с другой стороны - чей это Бог. Потому что увидели, что есть родоточивый Бог, корректирующий ситуации, и есть слезливый Бог, принимающий одни жалобы и не вмешивающийся в ситуации. Сами горыни долго бурлили по этому поводу. Вспоминали Иисуса Христа, рождённого непорочным способом. Подрастающая молодёжь своим доморощенным историкам тотчас вопросик:
   - Мы жили уже тысячу лет. При нас родился Христос. Почему мы не запомнили факт рождения Иисуса. Почему люди ждут мессию, где он сам, и где его помощь? - Упрёк был справедливым. Ни в одной из Книг Памяти селения не запечатлено родоначалие нашей эры, связанное с рождением или со смертью Иисуса Христа. И не было слухов, чтобы Иисус или другой Бог помогли людям в трудностях. О нём заговорили проповедники христианства по прошествии первого века нашей эры. И во втором, и в третьем веках ещё продолжалась борьба иудеев и ранних христиан за Христа и против Христа. Иудеи боялись образа Иуды, несущего их учению ненависть и мировое презрение. Но они не боялись, что их будут ненавидеть не за одно, а за множество мировых преступлений. Иудаизм, едва возникнув, уже устроил себе первый холокост, что следует из Шестикнижия Моисея. А Моисея помнят все Книги памяти, писанные двенадцатью веками ранее рождения Иисуса... Но и иудейские боги тоже не вмешиваются в демографическую проблему, словно их не касаются холокосты. А при чем тут иудеи? А при том, что с Моисея началась сама история Горыней... И эту бесконечную и бесплодную полемику прервал новый случай. Неожиданное подтверждение для неверующих. Дочь Перуниных, временная прислужница в Храме Богов, понесла в тот момент тоже способом, известным как непорочное зачатие. Она была ещё не замужем, но это тоже не факт. Другие родившие девочки тоже были не замужем. Факт же состоял в том, что родичи настояли на её родах кесаревым сечением. И тут всё и подтвердилось: да, девственность не нарушена и являет собой цветущее состояние. Упёртые лбом в упрямые факты, фронтовики, наконец, окончательно смирились. Последнее событие стало поводом для возобновления споров о престолонаследии. Перунины настаивали на факте родственного сопряжения Перуниных с самим Богом Родом посредством святого духа... Но Совет старейшин не соблазнился простым согласием с Перуниными, чем подлил масла в огонь межродовой борьбы за овладение божественным престолом. Война ещё не закончилась, а тут споры неизвестно о чём..! Борьба разгорелась не шуточная. Она могла повлечь за собой столкновение с самим Внуком, держащим селение в руках 32 века, считая из них двенадцать веков до нашей эры. Словно забыли, что Внук был владельцем Храма Богов, что Внук дал волю дискуссиям. Его самого чуть не убили, но он не выронил власть. А что за этим могло последовать далее, не могли представить даже умудрённые головы. Мы-то можем представить? Итог представления таков: боги не дали бы убить Внука, но покарать покусителей на убийство могли запросто, не глядя, что те - герои войны. Свети?ла на плечах богов и шаровая молния в руках бога Перуна в то время были огненно-красны-ми, местами так с чернотой. Возможно, всё это подействовало к усмирению. Тогда ещё не могло возникнуть не то, что знание, но даже дикое предположение о гигантской катастрофе Советского Союза и крушении нравов, последовавших за ним. Зато они знали уже по своей истории о гигантских кончинах таких государств, как Египет, Рим и Византия. Поэтому старейшины интуитивно чувствовали неладное. Совет старейшин рекомендовал Внуку установить поочерёдное обслуживание Храма Богов. Внук Бе?да своей бескомпромиссной властью ввёл годовую очерёдность, поскольку уборка Храма не покушалась на его собственность. Но даже Внуку не чудилось, что начнётся за этим. А начались такие шуточки, какие не приходилось переживать селению ни в далёком прошлом, ни в новой истории. Ежегодно молодые прислужницы, убиравшие Храм по вменённой обязанности, продолжали беременеть внебрачно. И рожали всё тем же "беспорочным" способом кесаревого сечения, чтобы подтвердить свою высокую нравственность. Тогда стали требовать, чтобы уборщиками в Храме Богов трудились лица мужского пола. "Лица" наотрез отказывались, боясь "зачатия". Когда же одно лицо набралось храбрости, то последовавший за этим юмор превзошёл все кощунственные пределы. Лицо мужского пола забеременело тоже... Молодого человека быстренько отселили, потом, спохватившись, вернули назад, и подвергли его научному обследованию. Никаких патологий не обнаружили, поскольку, дескать, в мужчинах тоже есть какие-то женские начала, и его досрочно кесарили на общих основаниях. Однако дитя, весом 497 грамм от рождения, взращивали и воспитывали изолированно, в роду лесничего по фамилии Лесников. Ребёнок был женского пола, поэтому Лесниковы дали ей имя Еления. Отличие Елены от Елении, видимо, состоит в том, что основной компонент Елении наполнен вечнозелёным хвойным цветом. За девочкой велось, можно сказать, естественно-научное наблюдение. В чём оно заключалось? Во-первых, её мамой стала жена лесничего, разрешившаяся от бремени одновременно с "роженником". Во-вторых, Лесниковым поручалось оборудовать медпост в самой пирамиде, чтобы сам Бог Род, как отец, нёс личную ответственность за рождение девочки. В-третьих, за соблюдением норм ухода за девочкой наблюдали из Совета старейшин и из Общества учёных Горыней, хотя всех учёных к этому времени побили на фронтах Великой Отечественной войны. Усилиями общественности, семьи Лесниковых и Бога Рода удалось вырастить абсолютно здорового человека женского пола. Из девочки выросла, не скажем красавица, но вполне узнаваемая девчонка. В отце-человеке ещё задолго до того тоже не нашли никаких отклонений от природы естественной физиологии. Он безропотно отселился. Распри, наконец, закончились, и пирамида Бога Рода перестала родоточить. В целом, это были чрезвычайные события мирового уровня, фантастика их реальности. Хотя казалось, что они вызваны ревностью фронтовиков и честолюбием отдельных фамилий. Но, поскольку население Горыней, правда, состоящее в основном из женщин с малолетними детьми, было поголовно грамотным (без голов детей, конечно), то создали смешанную комиссию, неподкупную ни по каким критериям. Только тогда явилось научное объяснение чудесам. Божественная пирамида была виновницей всех зачатий. Таково её уникальное свойство - способствовать рождению жизни способом родоточения. Роды и Бог Род - общего корня. Жизнь является продолжением жизни. А продолжение жизни является следствием её рождения. Причиной жизни служит продолжение рода. А продолжение рода служит следствием рождения жизни. Наконец, причиной следствий и следствием причин является Творец Вселенной - БОГ РОД. Причины и следствия исчерпаны в Боге Роде, который вне зависимости от наших желаний (то есть, хотим мы или не хотим беременеть) понуждает нас заниматься тем, для чего нас породили на свет божий. Некоторые люди хотят знать конкретнее, для чего Бог народил людей и иных тварей? Для того же, для чего рожает весь мир тварей - чтобы заниматься детьми и внуками: других, более важных целей Бог и не ставил. Их поставили уже сами люди. Таковы были выводы учёных людей Горыней.
   После столь убедительных аргументов возникли другие вопросы. Почему до этого чудес не происходило? Происходили. Ответ смотрим выше. Но надо было ответить заново. Как посещать теперь Храм Бога Рода, не будучи в желании зачинаться? Это были менее сложные вопросы, на которые тоже нашлись ответы. На первый вопрос внесли предположение: "А не ответила ли сама пирамида на демографическую ситуацию в стране? Во-первых, война, во-вторых, ведь были же предсказания об особой роли России в пассионарном процессе"? Предположение уступало бесспорности, но возразить против него не было умственных сил. Родоточение само по себе - неслыханное явление. До сих пор имели дело с мироточением, которое много раз высмеивалось как шельма церковных прислужников, якобы напускающих пар миро на ту или иную икону; через какое-то время на иконе появляются конденсированные слёзы... А тут родоточение. Плоские шутки о том, что нельзя немножко беременеть, по всей вероятности, возникли отсюда, как некий аргумент сторон. Короче говоря, от дальнейших обоснований временно отказались, ибо как сказано, не было умственных сил. По второму вопросу нашли выверенные решения. Нечего попусту хаживать в пирамиду. Убедитесь с мужем, что Бог Род не имел к вам воздействий, тогда и идите в Храм уже в развившемся состоянии. Или заходите с мужем (с женой), а потом, в домашних условиях поспешествуйте божественному помазанию. Так и начали делать. А дети до совершеннолетия не беременели. Всё вошло в норму. Вышло так, что население Горыней, несмотря на безвозвратные потери на фронте, божественным образом не сократилось, а, как видим, умножилось... Что касается мужчин, то они боялись напрасно. Храм перестал родоточить. И им удалось внушить, что мужчины при кратковременном посещении Храма будут оставаться "девственными" в той степени, в какой они станут заходить в Храм и из него выходить. И "божественные" соседи тоже примирились. Погодовая очередность обслуживания Храма Богов была сохранена за их дворами. С нашей бы стороны, спорить следовало не об уходе за престолом, а за подвалами, набитыми золотом. Но к подвалам никого не подпускали небесные силы, названные в селении тонкими технологиями. Из этого события извлекли практический вывод. Казалось до той поры, что человеку суждено один раз в жизни пройти сквозь игольное ушко. Но тут вышла прерогатива, что можно избежать различения брачных и внебрачных детей, и тогда всем родившимся можно сделать искусственное облегчение. Замена естественного искусственным почему-то никого не испугала, потому что действительно муки родов не сравнимы с болью профессионального сечения. Говорят, что от этого выиграли не только дети, но и родители. Женщины после родов не "раздавались в плечах", а мужчины продолжали любить своих жён в их как бы девичьем состоянии. А кесари достигли вершин перинатального совершенства. Они научились делать шовчик почти незаметным даже после многих родов. Впоследствии, когда на службу медицине явились электро- и лазерные приспособления, то швов и совсем стало не видно, что импонировало модницам селянкам. Это явление, безусловно, не новое. Люди давно догадались бы поступать не хуже каких-то селянок. Но не поступают, продолжая использовать естественный путь через "игольное ушко". Говорят, что ребёнок, "нанюхавшись" природных запахов мамы, меньше болеет. Это только в Горынях, где стоит пирамида-лечебница, допустимы такие "штучки". Попутно заметим, что детей в Горынях не пеленают. И даже когда появились памперсы, детей в них не пробовали облачать. С первого вздоха ребёнка на белом свете ему предоставляют истинную, то есть естественную свободу жизни, утеплённую традиционными распашонками и подгузниками. Детей, первый раз показав маме и покормив, отправляют в Храм на прививку иммунитета самим Богом Родом. После этого дети растут крикливыми, прожорливыми и здоровыми, на радость папе и маме.
   Горыничи блюдут все обычаи Руси, но не соблюдают постов и свадебных запретов. Основные свадебные периоды россиян приходятся на осень, здесь ещё и на весну - пробуждение природы, посев и зачатие - март и апрель. И зимой часты свадьбы. И на святки женятся. И на масленицу тоже играют, совмещая масленые гуляния с торжеством любви. То есть, нет запрета и нет осуждений. На то они и родноверы, что нет у них ограничений родорождения. Ограничение свадебных дней привело к обезлюдению России, и этому нет оправдания, хотя аргументов тыщи.
  

Евграф

  
   Григорий и сам не знал, что его друг не вождь племени, и что он не женат. Но он был очень близок к вождю, поскольку был его братом. Чтобы показать его, надо сначала рассказать, кем он является, кое-что уяснить и хоть немного понять планету обитания этого человека. Сначала кажется, что всё несерьёзно, надумано и придумано, не может быть и так далее. А потом, по мере освоения новой планеты, хочется заглянуть в неё без скафандра и даже попасть туда в командировку. В селении, откуда он родом, вождь называется Внуком. Внук и Вождь - это синонимы правящего лица. Живут себе несколько братьев. Они тоже чьи-то внуки. Они женятся, у них родятся дети. Эти дети - двоюродные братья. Первый внук от этих братьев становится Внуком. Правит всегда первый внук. Начинается новый круг. У Внука есть свои дети. От их детей тоже ждут первого внука, чтобы сделать его Внуком. Теоретически от любого сына может родиться первый внук. Но практически несколько иначе. Друг Гриши был всего лишь сыном второго сына правящего Внука, то есть он был тоже внуком, но не первым, а вторым из всех внуков. Он был двоюродным братом первого внука, который принял власть 1 января 1951 года. Это и был Евграф, друг Григория. Он и был двоюродным братом принявшего власть ВНУКА. Тут всё очень сложно необременённому дилетанту. Для необременённого дилетанта тут непролазные дебри. Но в селении Горыни, о котором идёт речь, как о непознанной планете, эти вещи считают проще рублей. От младшего двоюродного внука может родиться первый внук только в случае бесплодия Внука или его младших сыновей. Так что от двоюродного младшего внука, друга Григория, практически не может родиться старший внук, могущий стать Внуком. Другу Гриши и сыну второго внука вождя тоже было 22 года, и он ещё не был женатым, хотя невеста уже жила в их селении, привыкала к его климату и к обществу таинственного селения. Его свадьбе предстояло быть через два года. Полное имя друга Евграф Евфимьевич Горынин. Евфимий, стало быть, был вторым сыном Внука. А первым сыном правящего Внука был сын Гурий. От него и ждали преемствующего внука, поскольку не было случая, чтобы кто-то из сыновей Внука страдал бесплодием. "Ев" в имени и в отчестве Евграфа Евфимьевича - это слишком, но так нарекли, и это не наше дело. И он ехал тем поездом лета 1976 года совсем не по своему желанию, а по строгому указанию своего отца Евфимия, то есть второго сына правящего Внука Малая Мироновича Горынина, вождя данного племени. Повторим, второй внук (хоть родной, хоть двоюродный) не правил, но, как брат правящего Внука, был опорой его и прологом во многих начинаниях брата. Точно так же строго действовал Евфимий Малаевич, потому что здесь все работали на своего сородича, вождя племени. Евграф действовал в строгих рамках указания отца, хотя не знал обо всём. Он знал, что 29 марта 1975 года от его дяди Гурия родился первый сын, он же - внук своего Внука, которому предстоит принять власть первого января 2001 года, чтобы править ровно пятьдесят лет. Но какое отношение он, Евграф, имел к своему товарищу? Не всё сразу. Евграф однажды уже выполнял аналогичное указание отца. Приглядывал за прекрасной принцессой по имени Елена Купцова. Такая была у неё фамилия. Она ему очень понравилась. Но он, как уже сказано, должен жениться на ожидавшей его невесте в 1978 году, с тем расчетом, чтобы сильно не нарушать цикличность генеалогии своего господствующего рода. Он был свободнее своего двоюродного первого брата. В отличие от того, у которого брак и зачатие были расписаны по дням, ночам и минутам, у этого, младшего внука, строгой точности не было. Ему было достаточно соблюдать примерную разницу в 3 - 4 года от своих лет, и никакой строгости в зачатии детей не было. Этим ему было легче жить. В отличие от него, первый внук, родившийся год назад, будет правящим ВНУКОМ, он обязан жениться в 24 года с небольшим хвостиком, то есть в марте 2000 года, чтобы в определённое время зачать ребёнка, и ребёнок должен быть мальчиком. А не родится сын, отец будущего нового Внука, не бывать и коронации настоящего первого внука. Тогда катастрофа династии, длящейся более трёх тысяч лет. Родившийся мальчик должен быть отцом нового наследного Внука. Но он родился, и ему уже подыскали невесту, которая должна родиться в начале марта 1982 года... Кошмар. Кошмар для непосвящённых. Евграф посвящённый. С большой буквы Внук, повторим, - это название вождя селения Горыни. Но это не его имя. Имя у каждого Внука своё, естественное от рождения. У этого годовалого мальчика, будущего вождя, в свою очередь, должен родиться сын в декабре 2000 года, с тем расчётом, чтобы его первый (старший) внук, внук-преемник, мог сменить его на посту в 2050 году. Тут впрость не раскусишь. Тут не простота простот, тут хитро; а что хитро, то не просто, десятью девять девяносто. Тут всё очень и очень продумано и серьёзно. Продумано, но не выдумано и не надумано! У Евграфа было задание "окрутить" Гришу и Елю. Эту задачу он получил накануне. Согласно ему, он должен был добираться домой не самолётом, а поездом, в котором, по игре предопределённых случайностей, ехала из гостей прекрасная шахматистка. Евграф должен был предпринять всё от него зависящее для осуществления "плановой операции". Если поручил вождь, или брат вождя, или иной его родич - будет исполнено не только сыном, но самым последним двором по алфавиту. В расходах не ограничиваться. Впрочем, в указании о расходах ни слова. Просто по опыту Евграф знал, что если он выполнял задание отца, расходы не принимались во внимание. Ещё Евграф знал, что его друг Григорий является далёким выходцем из его селения Горыней. Его прапращур Купцов был отселенцем этого селения. Что значит быть отселенцем селения, подробно узнаем позднее. Евграф знал, что по прошествии семи поколений лучшие представители бывших отселенцев могут вернуться обратно в Горыни. Больше того, и Елена была также представительницей отселенца прапращура, деда Купцова, общего пращура с женихом Григорием. Целомудренные традиции допускают браки дальних родственников, прошедших освежение и обогащение крови в рамках семи поколений. Григорий и Еля ни сном, ни духом, ни интуицией не могли представлять себе любовь друг к другу как отдалённые во времени брат и сестра. Евграф в самом начале этой, на первый взгляд, детективной истории, тоже по поручению отца, присматривал за Григорием Купцовым. Обязанность переросла в дружбу, скреплённую общим их днём рождения. Оба родились 9 апреля 1954 года. Их циклограмма была превосходной. Она состояла из трёх девяток и двух пятёрок с общей суммой 37 пунктов. Они подшучивали друг над другом, что оба, дескать, являются вундеркиндами. Евграф сообщил при этом, конечно, в порядке шутки, что в их селении не редки личные индексы жизни, зашкаливающие за 42 и даже за 48 пунктов. Видимо, он дал понять Григорию, что им далеко до вундеркиндов. Само собой, Евграф знал день рождения нового старшего внука и Елены Купцовой, как знал он и её набор хромосом. Они отвечали кандидатке на возвращение в Горыни плюсом к её образованию... Но зачем ей возвращаться на родину, о которой она не бредила даже во сне? Об этом немного позже. Пока же Григорий и Елечка переживают бурный накат любви и романтики без участия Евграфа, а Евграф... обязан был осуществить именно это. Он своё дело сделал. Свёл их, а дальше события развивались почти самостоятельно, если бы не иметь в виду, что Евграф уже не расстанется с Гришей и Елей до конца жизни... Романтика романтикой, а генеалогия генеалогией. Романтика за генеалогию не отвечает. За генеалогию несёт ответственность родовая идеология. Родовая, а не семейная. Семья не удерживает традиций своего рода, а стало быть, и традиций своего народа. Что мы и видим на примере России. Здесь на все эти вещи, то есть на традиции предков, на идеологию рода и на генеалогию рода давно уже, от самой революции 1917 года, плюют с высокой и низкой кочек. В поле нашего зрения не революция, а масштаб провидения и предвидения странных людей, о которых мы ничего никогда не слышали. Они планируют свою судьбу по минутам, часам, суткам, месяцам и годам за четверть века вперёд, а то и за целое столетие. А мы-то думаем, что человек - кузнец своего счастья... Но тут метафизика. Именно ковкой своего счастья и занимались тысячи родов селения Горыни, планируя вместе со своим Внуком рождение своих сыновей и дочерей, внуков и внучек к декабрю 1975 года, чтобы они на правах претендентов на высшую власть селения, могли участвовать в ВЫБОРАХ, назначенных 50 лет назад на 15 декабря 2000 года! Чтобы затем новые преемники провели ВЫБОРЫ через 50, через 100 лет и так далее. Весьма любопытная планета. Но, может быть, пора посмотреть на младшего внука вождя?
  

Счастье

  
   Их растормошил Евграф, друг Григория. Вечером он постучал в купе.
   - Григорий, пора и честь знать. Идёмте ужинать!
   - В ресторан? - спросил Гриша, надевая трико.
   - Как вам будет угодно.
   - Граф, а ты сказал проводнице, что я еду теперь в пятом купе? - разговаривал Григорий через дверь.
   - Да, она переложила твой билет в другой кармашек своего бумажника.
   - Граф, а ты догадался, что я женился?
   - Да, это лучшее из того, к чему я пришёл после твоего исчезновения...
   - Всё, идём. Ты посмотришь, какую богиню я оторвал. Только, чур, не отбивать...Мы с ней с поезда в ЗАГС... - Елене было угодно слушать и улыбаться. Она была переполнена бременем счастья.
   Елена принарядилась. Юбочка, кофточка, туфельки. Она во всех нарядах была прекрасна. И в рубище была бы тоже прекрасной. Тьфу, тьфу, не дай Бог! И как тот парень, который мок с ней под зонтиком, не понял простого - она не пахла девушкой, она и в штанах была девушкой. Глупец...
   Ребята тоже сменили брюки, и надели свежие сорочки. Произошло новое знакомство Елены.
   - Евграф! - представился друг Григория.
   - Елена! - протянула она свою ручку. - Ваш друг стал звать меня Елей... - Она увидела перед собой молодого красивого атлета, не уступающего Григорию. Если Григория поразили глаза Елены, серые с прозеленью, то, в свою очередь, её поразили глаза Евграфа. Жгучие серые, они соколами налетели на её голову, на лицо - смяли, выпрямили, встряхнули и... улыбнулись. Удивлённая, она смутилась. Такое тоже впервые. Обычно от её прозелёных глаз без ума, но тут шло от прекрасного. Она знала себе цену. А Евграф покорял цепкостью взгляда без предварительной игры в шахматы. Она почувствовала знак судьбы. Во всяком случае, его взгляда она не забудет никогда. И кажется... Нет, почудилось. Нет, всё же, кажется, что голос Евграфа однажды она где-то слышала...
   - Григорий меня обольстил и мы с ним на "ты". А как с Евграфом?
   - Чем проще, тем лучше.
   - Спасибо. Ты тоже играешь в шахматы?
   - Иногда, под интерес.., - смеясь, отвечал Евграф.
   - Как это?
   - Когда надо кого-нибудь обыграть, я принимаюсь...
   - Но именно таким способом меня обыграл твой друг. Ты можешь обыграть Григория?
   - Этого? Да он и играть не умеет...
   - Как?! Он же чемпион республики!
   - Он сказал? А он не уточнил, какой республики?.. Он подтвердил единственный раз первый разряд в средней школе, когда ему было с десяток лет. С ним можно играть, давая ему фору в двух коней. Он тебя не обидел?
   - Ещё как. Обыграл три раза, а когда я разревелась, обманул меня, заявив, что он чемпион республики... А я Мастер спорта по шахматам...
   - Слышал? - перебил Григорий разговор своей невесты со своим другом. - Она сама меня хотела провести. Разве она сказала мне, что она Мастер спорта по шахматам! А то - "у меня званий нет"... - то было запоздалое разоблачение Гриши.
   - Приятно слышать, Еля, это не обида, это утешение. Он тоже играл на интерес?
   - А вы по поездам ездите по этим интересам?
   - Что ты, Елечка. Нам еще рано быть шарлатанами. У нас свои поприща...
   - Но он выиграл не у меня, а меня в шахматы! Мы играли на спор...
   - Я так и понял. Поздравляю вас, Елена! Вы достались толковому прохо... то бишь, толковому другу. Он тебя не предаст, я его знаю.
   - Ну, слава Богу, а то я тоже думала, что он проходимец...
   - Ха-ха! - стали смеяться втроём.
   - Как же тебе удалось проиграть, Елечка, мне интересно? - спрашивал Граф.
   - Я сначала не обратила внимания на его демократическую одежду. То есть обратила, но как на одеяние бедного юноши... А потом я почувствовала, что от его тела заманчиво пахнет. Я хотела выгнать его из купе одеться, но у меня не хватило характера лишить себя удовольствия. Теперь я понимаю, что он был хитрее, остерегаясь целовать меня по условиям за проигранные партии. Я принуждала его целовать меня в надежде, что он потеряет голову. А сама потеряла разум. Его запах меня волновал и отвлекал. В конце концов, хотелось, чтобы этот молодец обнял меня, то есть хотелось к нему прижаться... Думаю, в этом причина его победы... Но что же теперь, он мой господин, любит сам прижиматься ко мне...
   - Но признайся, ты обратила внимание на мою конституцию? - гордился Григорий, или был немного уязвлен.
   - Обратила. Ты Аполлон рядом с Зевсом... - хитро ответила Еля.
   - Я тебе дам Зевса, я тебе дам, - общий смех поглотил угрозы Григория.
   - А как тебе удалось обыграть Мастера спорта? - адресовал Евграф вопрос другу.
   - Я выиграл свою любовь. Я в неё сразу влюбился. Ну, ты же видишь - разве можно в неё не влюбиться?! А дальше всё было честно. Её никто никогда не обыгрывал. Она самоуверенно согласилась сама на интерес... Я сражался как древний герой...Теперь мы должны обмыть мой выигрыш.
   - Правду он говорит, Елюшка?
   - Да, но...
   - Он тебе не противен?
   - Нет, но...
   - Всё ясно. Идёмте в ресторан, а то закроют. Я угощу вас шампанским. Имей в виду, Елечка-Елюшка, что мой друг всегда рассчитывал на мой кошелёк. Иногда я жадничал, но сегодня исключение. Я радуюсь, что Григорий был умён и решителен. Я радуюсь, что тебе, Еленюшка, достался самый завидный муж. Идёмте, идёмте!
   Елена с Григорием были весьма удивлены, когда Граф посадил их за сервированный стол. "Советское шампанское" цвета тёмного изумруда внушительно украшало стол. Жаркое интриговало гостей своей керамической крышкой. Суп дымился открыто. Бокалы сверкали. Не мешкая, Граф-Евграф начал операцию против пробки. Шампанское выстрелило. Все закричали "Ура". Елена чувствовала себя как среди давнишних и верных друзей. В то же время Елена, будучи проигранной, вела настойчивую разведку - кто же и что её новые друзья. Играя теперь роль искренней простушки, она задавала ребятам прямые вопросы, но разве в прямых вопросах меньше содержания, чем в скрытых тестах? Но и друзья оказались не лыком шиты. Если она, хоть и в шутку, назвала Григория вундеркиндом, то о Графе и говорить было излишне. Кроме всего, что числилось за Григорием, то есть университет, служба, воинское звание и умение плавать в воде находчивости, за Графом стоял престиж вождя неведомого племени и несметное богатство. Граф изучал Елену по её же вопросам, по их формулировкам, по психологической стороне игры, которую, несомненно, вела прекрасная Елечка. Елюшка. Елена.
   Граф еще раз поздравил молодожёнов, и все с удовольствием выпили. Началась та самая непринуждённая беседа-разведка, в которой заранее врагов не содержалось. Слово дали Елене, и она, не стесняясь, казалось, что, не стесняясь, понесла такое, о чем не каждая девушка предпочла бы высказываться. Но от неординарных людей, порой, и не то услышишь.
   - Ой, я так рада, что мы оба оказались девственниками и оба не знали, как всё происходит практически... Но Григорий нашёл выход и замечательно справился со своею задачей... Его словом, он "оформил" меня...Мне было приятно... Я бы предложила тост за Григория!..
   Начался ажиотаж вокруг слова "выход". Граф шутливо настаивал на том, что Григорий скорее нашёл аллегорический вход и уж после того, управившись с целью, без труда нашёл практический выход...
   В ответ должен был сказать тост польщённый Григорий-муж, и он отколол не менее оригинальное:
   - Елюшка-Еля, я счастлив безмерно. Но, Еля, я не для того тебя выигрывал в шахматы, чтобы ты строила зелёные глазки моему другу!.. - Все принялись хохотать. На них смотрели с других столов. Взрыв смеха за их столом детонировал остальные столы вагона-ресторана. Поэтому в этом вагоне царило веселое настроение, ибо всегда приятно видеть молодую красоту и искренность в большом количестве. Большая аура исходит от этого количества и, как говорят философы, превращается в качество праздника.
   - Наш союз ещё не столь прочен, чтобы "оформить" его пропиской, поэтому мои зелёные светофоры свободны, - парировала Елена.
   - Но у нас общий ребёнок! - вскричал муж-ревнивец, и опять было весело. - Но этот вскрик был не более реплики. Инициативой полностью владел друг Евграф.
   - Если то не секрет, то когда же Елечка родилась? По дате и числам?
   - А, хитрец, мне понятно, что из меня выманивают. Ты подозреваешь, не глупа ли невеста! Не буду скрывать: я родилась двадцать первого марта тысяча девятьсот пятьдесят шестого года, и мой интеллектуальный, биологический и энергетический индексы равны тридцати шести! Ты доволен, Граф? - Елена победно хихикнула. Всем известно, что мощные ресурсы человека исчисляются после тридцатого пункта его циклограммы. Со стороны, однако, не ясно, зачем спрашивал Граф о такой детали? Коли он присматривал за Еленой, то уж, будем уверены, справился лучше разведчика - ресурс Елены вызнал в первую очередь, ибо это в крови у поселенцев Горыней. Видимо, в порядке светского трёпа хотел намекнуть, как о знании сокровенного. За это схлопотал комплимент "хитреца".
   - Более чем доволен, - подтвердил Граф. - Хочется всегда предполагать рядом с красотой и её могучий потенциал в виде ума и здоровья. Но я бы спросил построже: каково твоё кредо, Елечка? Шахматы или что-то другое? - другого разведчика подпустил Граф к Елене своим вопросом, не забыв пополнить бокалы. Елена ответила всем врагам и разведчикам.
   - Мне так часто говорят, что я красавица, что у меня выработалась эгоистическая потребность слышать об этом ещё и ещё. Это не намёк на то, чтобы и вы, как дятлы, долбили одну сосну. Я к тому, что у меня сформировалось желание быть на виду, поэтому, признаюсь вам. Я буду стремиться к научной карьере на педагогическом поприще, достойном моего эго. Как видишь, Граф, поприще и у меня есть. Это и есть кредо, а не порок. Я хотела бы разработать теорию воспитания вундеркиндов. Мне кажется, что в наше время несчастнее вундеркиндов нет. Они как бы рождаются для того, чтобы как можно скорее умереть или засохнуть. В прямом смысле и в смысле метафоры. - Никто не взялся бы предсказать, какое последствие принадлежит данным словам Елены и ей самой. Вместе с тем слова Елены были для Графа приятнее хорошей музыки. Не эта ли информация интересовала второго внука правящего вождя селения Горыни? Он сказал с удовольствием:
   - Любопытно. Считай, что мы это запомнили... Дерзай, поможем!.. - Вот так отреагировал Граф, загадочная личность родственника вождя. "Последствие" могло исходить и из его последних слов.
   - Считайте оба, что я тоже запомнила о вашей вероятной помощи, - пальчики в зубки ей не клади, это лишь Григорию удаётся засовывать между её губ полотенце, чтобы она его послюнявила для оттирания несуществующей имплантации косметических полимеров.
   - Не сомневайся. Если не верить нам, тогда кому же? - подтвердил Григорий.
   - Я, как будущий педагог, хотела бы услышать ваши педагогические представления, - пожелала узнать Елена.
   - Я согласен со своим отцом. Он повторял, что воспитывать надо с умом, вольной моралью и мягким ремнём... - изложил свои педагогические основы Григорий.
   - Педагогика - кузница, а не подгузник. Вот наковальня, вот воспитанник - плут. Тут же свобода морали, тут же свободный кнут. Лишь бы знать, во имя чего нужны питомцам любовь, книга и плуг, - углубил педагогические воззрения Граф. Ему этого показалось мало, и он продолжал. - Мы отошлём тебя к ЯЗЫЦАМ, своду русской нравственности, изложенную для Сына-Деда, Сына-Отеча и Сына-Внука по притчу рода родовичам русичам. Григорий знает текст, и между вашими поцелуями он будет его рассказывать, а ты запомнишь. Оттуда пойдёшь и к методикам воспитания вундеркиндов.
   - Насколько я догадлива, не намекаете ли вы мне, что я заслуживаю порку? - поинтересовалась Елена.
   - Отец щадил тебя? - спросил Граф.
   - Кнутом и ремнём не стегал, но крутости было достаточно, - призналась Елена.
   - Кажется, Василий Смыслов говорил, что проиграть партию в шахматы - это трагедия. А ты поставила на кон свою честь и жизнь. Это же счастье, что ты проигралась Григорию. А какая трагедия случилась бы, проиграй Григорий? Посмотри на него, он продолжает пылать, - в словах Графа обнаружились менторские звоночки. - Но мы тебе указываем общий путь педагогики.
   - Для данного случая, конечно, риск был велик. Но кто поручился бы за то, что было бы лучше, не произойди этот случай? На Гришу я налетела, как он сказал, нарвалась. Я искала умного, упуская из виду, что ум и нравственность могут быть разной пробы. Гриша меня...
   - Накрыл... - засмеялся Григорий.
   - Очаровал, - смягчил Граф.
   - И первое, и второе верно, - согласилась Елена. - Но Граф, я поняла об общем пути. Спасибо. Обязательно Гриша меня обучит ЯЗЫЦАМ... Но ты обронил слово "счастье". Нельзя ли развить данную тему, хотелось бы поучиться и здесь, - хотелось ей преуспеть везде.
   - Вечный вопрос молодых. И пожилых. Бедных, богатых. Рассуждения о счастье сродни рассуждениям об истине. Счастье - это лучшая часть истины... светлая сторона добра и правды. Счастье, по-моему, это не "что", а "что" и "когда", оно - содержание времени в теле и в душе человека, как их праздник. Оно и духовное, и сладостное. Оно может зависеть как от количества комнат в твоём жилище, как от радости тела, не чуждого счастью, так и от победы свободного или освободившегося от чего-то духа. Вы освободились от свободы своего одиночного существования и нашли счастье в семье. Так и другие. Счастье, когда хорошо и когда смеются; несчастье, когда плохо и когда плачут. Наивысшего счастья люди достигают в творчестве и в любви. В это время в их ушах звучит любимая музыка или песня. Я полагаю, у вас есть все основания считать сегодняшний день самым счастливым. Вы переливаете соки любви друг в друга или стремитесь к этому. - Так говорил Граф, Елена верила словам Графа, потому что сегодня она слышала песню своего сердца. В это же время Елена старалась вслушаться в смутную память других звуков. Ей не давала покоя мысль, что она знакома с голосом Графа.
   - В одном случае счастье, когда на данный момент ничего не надо. Например, мне сейчас ничего не надо, кроме вашего счастья. Я насыщаюсь удовлетворением от нашего общения, от беседы, от того будущего, которое я начинаю предвидеть, и которое наверняка последует за этим событием... В другом случае - счастье, когда человеку что-то надо ещё. Дух, мозг, тело в состоянии поиска новой пищи, в творческом лёте, в стремлении к цели. Здесь первый случай сливается со вторым, дополняется, здесь вечное сочленение "что и когда", не способных существовать по отдельности. У каждого человека свои дополнения, свои примеры, своё счастье, своя музыка сердца. Счастье - не золотое кольцо, а то, что внутри него... Но не дырка. Внутри кольца перст судьбы и никак не проще. Ты, Елечка, была права, когда говорила, что, было бы лучше, а что хуже, не произойди ваш турнир с нелепыми условиями проведения... А вторично - это сама рука, владеющая перстом с кольцом, само сердце в кольце любви, судьба в кольце счастья. Таковы первые приближения к счастью. Лишь хотелось бы предупредить. В нашем селении полагают, что счастье не хрен, много не скушаешь. Но хрен всегда должен быть под рукой... - Все засмеялись.
   - Очень! Очень! - захлопала Еля в ладошки. - Хочется слышать развитие интерпретации. Самый-самый пик счастья - что? Говори, Граф! - приказала Елена.
   - Самый-самый пик счастья - это романтика молодости, любовь молодых и подвиг молодых, - выполнил Граф требование девушки.
   - Браво! Вот вы, современные молодые люди, вы совершили свой подвиг? - разошлась Елена в своих требованиях.
   - Я обедню себя, если буду слушать себя одного... - уклонился Граф. Друзья всполохнулись смехом.
   - Граф совершил, я рассказывал... Его представили к ордену за "пирожки" связи, - сообщил Григорий.
   - А тебя обошли? - ревниво встрепенулась Елена.
   - Его тоже представили, но мы не уверены, что наш вклад в науку оценят так высоко. Наши подвиги ещё впереди... - скромно оценивал Граф
   - Граф, хоть два слова о смысле жизни! - Елена даже руки тянула к Графу, прося ответа. Ей хотелось продолжения его голоса. Когда же она его слышала?
   - Смысл жизни в продолжении рода и себя в роду, в чём же ещё, если во-первых? - ответил Граф.
   - А, во-вторых? - нагнетала Елечка.
   - А, во-вторых, лучше меня знает Григорий... - вывернулся друг Григория.
   - Спасибо, Граф. Послушаем Гришу. Наедине он гипнотизировал меня красноречием, а сейчас приумолк...
   - О, мне сейчас легко говорить о счастье. Я так давно мечтал о любви и, наконец, ослеплён ею. Это ли не романтика! Ничего другого я видеть пока не могу. Словами Графа, я в первой фазе "что и когда", мне ничего не надо, кроме тебя, Елечка. Я люблю тебя! - Настолько пылко и серьёзно были сказаны эти слова, что ни Граф, ни Елена не улыбнулись. Возникла тишина и в вагоне-ресторане. Значительная тишина, соответствующая словам Григория и той самой романтике. Григорий жадно допил бокал, потом и Граф, и Елена последовали его примеру.
   - Вот ты какой! - задумчиво сказала Елена. - Я бы не хотела разочаровывать тебя, и, видимо, не разочарую, - прибавила Елечка.
   - Он такой. Такие, как он, возглавляют атаки и подрывают себя вместе с врагами. Люби его, Елечка без сомнений. - Так охарактеризовал друга Граф, и так он посоветовал девушке, ставшей женой Григория в один день после знакомства. И это основательно, потому что в России сложилась традиция героизма подрывать врагов вместе с собою. И когорта героев уподобилась этой традиции.
   Вино было допито, важное было сказано. Когда к ним подошла официантка сообщить им, что ресторан закрывается, они были единственными посидельцами заведения на колёсах. Все разошлись. Друзья вернулись в свой вагон и разошлись по туалетам. Затем Граф пошёл в своё купе, а Григорий завёл молодую жену в свою келью любви.
   Войдя в купе, они тотчас заперлись на запор и обнялись. Он её раздевал и укладывал.
   - Гришенька, милый, я первый раз столько пила, обычно я обходилась несколькими глотками. Я пьяная. Мне кажется, я тоже люблю тебя, мой хороший. Это вздор, но я влюбилась и в Графа...
   - В него все влюбляются. Один его взгляд, и человек у него в рабах. Я уже семь лет добровольно рабствую у него. И буду ему служить всю жизнь. Но он кремень для женщин. Кроме жены, никто от него не получит, поверь мне. По всей вероятности, такие, как он, находят свою любовь под зонтиком во время дождя, а потом этой любовью живут и дышат. Так что люби его платонически, а со мной ты будешь спать, и со мной ты будешь рожать наших детей... - весьма прагматично определил Гриша суть обстоятельств.
   - Да я и тебя люблю, я же сказала, не обижайся. Я сидела в ресторане и думала, когда же, наконец, я начну тебя целовать и к тебе прижиматься. Ты не хуже Графа, хоть и не вождь... Я пьяная. Не принимай мои слова близко к сердцу.
   - А твоё прекрасное тело я могу принимать близко к сердцу?
   - Ха-ха! Мой любимый. Ты остроумен. У меня всё болит... Мы не можем ограничиться поцелуями? Я сама тебя исцелую, я обещала...Ты мой победитель!
   - Твоё слово - закон, сделаем так, как ты хочешь... - Однако у влюблённых слова не сходятся с делом. Она теперь знала, где живёт их знакомый зверёк - молчаливый трудяга крот. Он как раз вышел на волю, посмотреть на Большую Медведицу. Крот был ручной. Он подчинялся её желаниям. Она положила руку рядом с кротом, и тот немедленно попросился к ней в гости. Она изменила желание.
   - Гришенька, только нежно и осторожно, как днём, ладно... - Они отправили крота рыть землю, всё равно он не видит звёзд; звёзды у него сыплются из глаз, когда он копает, освещая нору...
   Узкая полка купе не была неудобной любимым.
  

Знакомство с Выборами

  
   Так разрешаются, порой возникающие проблемы горыничей, когда без склок и ссор совсем уж не обойтись. Впрочем, насыщенный образ жизни горыничей способствовал тому, что мелочи жизни как-то не замечались, они поглощались большими делами. Слово Выборы будет встречаться часто, к нему нужно привыкнуть. Самым большим делом названного селения считается смена элит через каждые 50 лет. Ибо со сменой старого Внука уходила в историю вся элита его чиновников. Из числа победителей отбирали на чиновные должности: председателя Совета, казначея селения, директоров школ, детских воспитателей, штатных учителей, главврача, начальника почты, директоров коммунальных служб, заведующих библиотекой и так далее. На любые знатные должности - только из числа прошедших голосование. Их формировал Совет селения (администрация), который сам формировался Внуком из желающих работать на это поприще. Баллотироваться на это место записывались многие претенденты. В свою очередь, на место Внука баллотировались десятки достойнейших молодых людей. Но побеждал один. Молодой Внук, с которым проигравшие, бывало, озоровали, дурачились, ревновали, интриговали и строили планы на жизнь, отныне распоряжался их служебным положением. Сказать по правде, не всегда назначение на должность укладывалось в какой-то условленный срок. И здесь выборы меняют характер. Какой характер? Изменчивый. Ибо всё течёт, всё изменяется. Но, изменяясь, покоится. Могло так казаться, что однажды выбранный на должность претендент, мог всю жизнь мучиться как на каторге, потому что характер должности в действительности не совпадал с характером человека. Тут и вступало гибкое правило. Человек, вступивший в должность и почувствовавший вкус к её содержанию, должен достичь здесь совершенства. Для достижения совершенства отводится срок, равный четырём-пяти годам. Через четыре-пять лет или оставайся на своём посту, или подавай заявку на переизбрание на другой пост. Часто инициатива ротации исходит от Совета селения, когда он видит результат совершенства. Тогда человека перемещали на иное место по согласованию с ним, не дожидаясь выборов, но согласовывая с ними данные результаты текущей замены. А не видит Совет, тогда видит претендент. Но, как это подтверждено всемирной историей, руководство всегда видит и плоды совершенства, и плоды несовершенства. Короче говоря, через четыре-пять лет проходят ротационные выборы. Ротация, чередование, смена по обычаю, а не по просьбе или по усмотрению Внука. Но всякий раз этот акт сопровождается учётом победы на выборах местных органов власти, устраиваемых правительством России, раньше - Советского Союза, ещё раньше - проводили сами. Срок соотносится с местными выборами. Элита меняется на Выборах. Иногда устраивали внутренний конкурс, но тоже путём довыборов. Стимулы? Ещё какие. Все результаты победителей подшиваются в Храме Богов в делах победителей. Уже говорилось, что там ведётся Книга Памяти Горыней и Книги Памяти рода. В Книги вписываются имена победителей на всяких выборах. Имя, записанное в Книгу памяти Горыней, имеет право быть занесённым в Книгу Памяти рода. Имена проигравших на Выборах не записывались. Но у проигравших есть утешительный "приз". Не попав в Книгу по итогам Выборов, они могли попасть туда и легко попадают в неё по делам своей неслужебной деятельности. Ибо главный смысл всех книг памяти состоит в увековечивании большого славного дела любого горынича, отличившегося на своём поприще. От Книги Гиннеса Книги Памяти отличаются тем, что в них записываются существенно полезные деяния, а не те, кто дальше плюнет или кто больше проглотит еды определённого вида, хотя бы пельменей или блинов.
   За сто лет жизни отдельных горыничей Книга Памяти или Книга рода распухала от записей славных открытий и дел больше, чем у большинства россиян медицинские книжки с записями их болезней... По прошествии ста лет Книга Рода складывалась в ларец архива, содержащегося тут же, при новой Книге. Стало быть, с завершением ХХ века заканчивалась история отжившего поколения столетних людей. Люди нехотя уходили в иной мир, а их КНИГА оставалась на память пришедшим жить и творить вместе с новой КНИГОЙ РОДА. Тут возникали свои проблемы. Накопившиеся Книги приходилось обобщать, ибо ими было затруднительно пользоваться. Но и старые Книги старались уберечь от мышей и тлена, хотя безуспешно.
   ВЫБОРЫ - смена старого новым, смена ХХ века XXI веком! Это не кризис. А естественное явление, установленное устоями. В 1990 году начата предвыборная подготовка к Выборам. В 2001 году должна придти Администрация, которая вместе с Внуком будет управлять селением 50 лет. Лишь через 40 лет обязаны будут приступать к новой предвыборной кампании, которая будет завершена в 2050-м году. А затем новые ВЫБОРЫ XXII века... Два раза в век, но истинной демократии. В остальное же время между демократиями - обыкновенная воля жизни, в смысле свободы, поощряемой и не притеснённой.
   Но кто-нибудь из живущих в России видел ли что-то подобное в своём селении, в своём посёлке, в своём городе, в своей стране? Не видел. Потому что даже в мыслях не приходит подобное смыслостроение. Потому что невероятно сложно. То голод, то мор, то война, то красные, то белые, то тюрьмы, то ранняя смерть, то международный терроризм, то новое толкование истории, то отселение писателей в воспитательные учреждения... С утратой практики родословия (генеалогии родов), в России утрачена и практика правдивого летописания. Наша история укорочена на тысячи лет до пресловутого крещения. Поскольку Горыни устроились в биопаталогической зоне, то им никто не мешал вести родословие, они лишь усовершенствовали его ежедневной психологогической надобностью, идущей от природы бессмертия. Эта надобность двигала смыслом их жизни. Поэтому у них существует термин "смыслостроение", записанный в Языцах. В словарях этого слова нет. Никто к ним не лезет, с ними общаются лишь с помощью соколов и голубей, курьеров, почты, телеграфа и телефона, налогов и отчётов, а ныне - с помощью мобильной связи. Но это совсем не то, что назойливые уполномоченные и проверяющие, не дающие работать и требующие к себе внимания как к самым важным персонам. И выдворить их нельзя - тотчас жезлы угрозы, шантажа, донесения наверх. Уж они бы натворили, напроверяли бы! Площадь Богов и Героев они бы, несомненно, переименовали в площадь царя или секретаря. Названия Горыни и сейчас нет в почтовых книгах - этого названия лишили бы вовсе; не при царе, так при советской бы власти. А ХРАМ БОГОВ они бы превратили в зернохранилище или в хран госрезервов, как христианские церкви в бытность советской власти. В Горынях квартировал бы отдел тайной полиции или особый отдел НКВД, КГБ или ФСБ. Тут бы непременно царили райком и райисполком с управлением внутренних дел, а селение было бы районным центром. Об опыте Горыней мы бы никогда не узнали. Да и сейчас их нет и всё о них - это, возможно, как вымысел.
   Итак, один раз в 50 лет в Горынях производятся Выборы Внука. Внук правит 50 лет, начиная от 25-летнего возраста. В выборах принимают участие всё население Горыней. Это бывает событие из событий для каждого рода селения. Все знают начало очередной предвыборной кампании за 40 лет вперёд. Вся политика родов строится, выстраивается и подстраивается под это событие. За 10 лет до выборов каждый род имеет право подать заявку на своего претендента-кандидата. Кандидатами могут стать юноши и девушки, которым через 10 лет исполнится 25 лет. Могут быть небольшие отступления по возрасту. То есть кандидатами могут стать и 16-17-летние юноши и девушки, ибо трудно, практически невозможно подравнять всех кандидатов к строгому возрасту 15 лет. Этого отступления не может быть лишь у правящего рода Горыниных. Здесь кандидата всегда выставляли в 15 лет, чтобы он мог заступить на пост строго в 25 лет. Летоисчисление, то есть история Горыней, строится по датам смены Внука, по два раза в столетие, и описаний событий внутри них между датами. Так им удобно вести родословную и свою историю, чтобы не путаться. Остальные горыничи следуют тому же правилу, с той разницей, что у них не всегда получается тютелька в тютельку, как у Горыней.
   Как правило, Горыни свои вопросы решают комплексно на основе ВЫБОРОВ. Не хочешь, не участвуй, наблюдай и соси лапу. Но лапу никто не сосал. Энтузиазм предвыборной кампании поглощал абсолютно всех, без исключения. Каждая молодая семья планировала рождение детей под будущую кампанию. Надо было всё подсчитать. Когда жениться сыну и когда выходить замуж дочери. С учётом того, что в этот период дочь обязательно выходила замуж и рожала детей, зачав их в определённую ночь... Этот естественный процесс никто не отменял, ибо отменить никто не мог, и никто на него не замахивался. Забот хватало с теми, кто был готов выступить, кого могли выставить претендентом. Претендентов оказывалось подворно, по числу дворов-родов и родов-дворов. Размах необычайный. Если бы что-то подобное представить в официальном масштабе России или какого-то региона, стали бы требовать деньги на организацию кампании-столпотворения. В Горынях на эти цели не тратилось ни гроша. Всё шло в рамках исторически заведённых традиций и правил. Расходы ложились на сами роды-дворы. И они расходами не озабочивались. У них было, на что готовить дочь и сына на выборы. Значительным стимулом каждого рода было не просто выставить кандидата. Он должен отвечать обязательным требованиям. Начиная с 15 лет, юноша был обязан: высказать политический прогноз по России - кто будет править и как править ко дню выборов. Все прогнозы, даже нелепые, записывались комиссией. Чтобы потом сравнить и выбрать. Девушки не освобождались от этого требования. А как же? Хочешь править, докажи, что можешь править. Но девушки, выйдя замуж, а все они в процессе подготовки к выборам становились жёнами, то есть естественно выходили замуж, были обязаны родить трёх детей. Не могли же они насильничать над природой и ждать окончания выборов, чтобы затем планировать свадьбу и любовь к мужу и с мужем? Таким образом, рождение трёх детей считалось вторым требованием для претендентов-женщин. Точно так же, если не в большей степени, касалась их и поэзия. Насквозь трогательная, удивительная цельность лирики, то есть наиболее возвышенная часть поэзии, дышит возвышенной грудью юной поэтессы. Но не только лирикой сильны поэтессы. Поэтам быть посредственными во всех жанрах поэзии не позволяют ни боги, ни люди, ни книжные магазины. Девушки в этом осведомлены. Чистую и чувственную поэзию юности никто не облапает, а на возвышенную грудь поэтессы рук охотников в Горынях не бывает. Но поэзия девушек - это третье условие Выборов. Не рассчитав, мы перескочили пространство... Девушки освобождались лишь от второго условия Выборов.
   Вторым условием для юношей был сущий пустяк - необходимость поражения дикого животного или мишень стрелой из лука. Проводились соревнования в помощь. 15 лет - на 10 метров, далее по годам - на 15, 25, 50, 75, 100 метров. Практически 10 метров никто не рассматривал как дистанцию. Сами шутят, что они рождаются со стрелой и с луком в руках. Сызмальства они бьют на 25 и более метров. Если победителей на последней дистанции оказывается несколько человек, то им увеличивается расстояние до 100 метров. Если и на этой дистанции оказывается более одного, им больше не увеличивают дистанцию. С этим результатом идут на выборы. А там, что народ даст. Это было важным препятствием молодёжи на пути к власти и в то же время знаком их равенства перед законом. У власти не должен стоять абсолютный победитель. Должен встать победитель Выборов. Другое дело, что для победы на Выборах нужны многие слагаемые, достигнутые до Выборов. Победитель во всех номинациях имеет шансы стать Внуком. Как правило, правящая династия не упускает своих шансов. Не было случая, чтобы кто-нибудь переплюнул старого Внука или его молодого внука, идущего на смену Внуку в качестве Внука. Наследный внук должен был обладать наследственными качествами своего деда. Это затравливало мужские поколения всех родов до невероятных азартов. Мастеров-лучников было много. Понятно, все мужчины были охотниками-лучниками с младых ногтей. Все они были здоровяками-спортсменами на протяжении ста лет своей жизни. Но это прекрасное качество здоровья тоже не ставили в грош, поскольку оно естественно и как бы обязательно от природы. Главным считался результат от сравнения с Внуками. Соревнования шли одно за другим два раза в год. Старый Внук участвовал лишь на годовых состязаниях и неизменно не оставлял никому надежд, в том числе своему внуку. Порой на тренировках Внук поддавал жару, проигрывая одну-две стрелы, и это вселяло надежды. Но зачётных стрельб он не проигрывал. Зато внук стрелял, как и все. Заменить это условие откупом или залогом не представлялось возможным, ибо стрелковый спорт из лука был доминирующим видом спорта для мужчин - горыничей. В этом состоял образ их жизни, идущий из древности. Они из принципа не имели ружей ни в один из веков их использования в войнах и на охоте. Они были гуманны и благородны. Диких зверей здесь хватало. Из истреблённых лесов звери сбегались сюда. Горыни позволяли животным плодиться и размножаться в своих лесах. Отношения горыничей с миром животных - это непознанный мир. Они научились воздействовать на животных ультразвуком. Скорее всего, их научил пользованию ультразвуком бог ветра Стрибог. Правда, не все имеют к этому дар, а лишь один из родов селения. Есть у них излучатели, и какие они - это покрыто мраком секретности. Несекретным сохраняется помощь Стрибога... А с животными, пожалуйста. Они звуком и песенными мелодиями, слышимыми животными, зовут их на водопой, на зимнюю подкормку, они предупреждают их об опасности, связанной с началом своей охоты на них, тревожными звуками. Своеобразное "иду на вы". Но никогда не убивают их на водопое и на подкормке. Только в лесу, в свободной охоте, соревнуясь с самим животным в хитрости и умении выжить. Кто не спрятался и не убежал - трофей охотника или зверя. Горыничи отстреливали излишество многоплодия зверей для своего питания. Мясо здесь добывалось исключительно охотой с помощью лука. Мясом приторговывали в торговых Рядах... Они давно научились продавать зверей в зоопарки страны. А когда у них появилась авиатехника, они отвозили диких зверей в иностранные зоопарки. Своего аэродрома не строили по важной причине не распугивать диких животных. Они пользовались областным аэропортом, платя налоги. Конечно, им помогал статус биопатологической зоны. Сказано, район Горыней сам по себе не велик. Он велик прилегающим лесом, куда не проникают люди других селений. Эти люди свои леса уже вырубили на отопление и на продажу. А частью сожгли пожарами. А горыничи свой лес берегут как своё жилище. Лес у них заповедником не объявлен. Но он имеет все признаки национального заповедника. Им тоже трудно. Им тысячи раз спускали планы-разнарядки по заготовке древесины. Ни один план не исполнен по причине невозможности войти в лес по патологической причине... Был курьёз, когда в лесу был обнаружен чужой окурок. А никто из горыничей не курит. Совет селения поднял шум на всю область о том, что летающие вертолёты выбрасывают горящие окурки над их лесом. И представили вещдок (окурок) и номера нарушителей-вертолётов. Никого не судили, но предостережения помнили. И на свою голову навлекли аргументы: откуда знаете об окурке, если в лес не заходите?.. Отвечали: в лес-то ходим по ягоды и по грибы, но работать в лесу невозможно. Поди, проверь... Ныне, когда большинство лесов заражено энцефалитным клещом, леса Горыней сохраняют свою девственную экологию.
   Третьим условием претендентам служит сочинение стихов по любому случаю, но, главным образом, социальной направленности, чтобы она, направленность, отражала какую-то общественную проблему... Хотя учитывалась собственно поэтическая составляющая, то есть насколько стихи были поэзией, но вторым слагаемым было, как сказано, отображение вопросов жизни. И это было удивительно правильным. Ибо в новой России конца ХХ и начала XXI веков царила самая оголтелая попса, которая "отображала" всё что угодно, но только не социальную реальность. А, может быть, наоборот, попса отражала то, что можно отразить, ибо другого не было. Но почему к молодым людям выставлялось именно это требование? Объяснение было столько же романтическим, столько и рассудительным. Молодые люди этой поры, от 15 до 25 лет преисполнены чувственными вожделениями, любовью, мечтой, поэзией жизни и счастьем. Всё это, в основном, ложится в стихи. Но равно дозволялись рассказы, пьесы, эссе, повести и, конечно, роман, если хватит ума и таланта. И хватало. К 25 годам, при благоприятных обстоятельствах, при величайшем накале мысли, духа, амбиций писалось всё, до поэм и романов. И тут история культуры Руси и России, в которой примеров юных талантов хватало с избытком, была примером и источником юного гонора. Что же ещё могло лучше выразить сущность молодого таланта, как не его способность к поэзии, к творчеству! Рациональность требования объясняется тем, что именно литературное творчество наиболее полно способствует развитию гармонической личности, что считается необходимым качеством для формирующихся политиков... И это тоже трогательно и необычно. Повсеместно отмечается, что достаточно послушать современных министров, членов госдумы или губернаторов, или вообще руководителей предприятий, бизнеса и учреждений России, как становятся волосы дыбом от их косной речи и примитивности рассуждений... Стихами претенденты не обходились. В последний предвыборный год каждый из них представлял контрольное произведение, художественную поэму, или повесть, или значительный рассказ. На этом этапе романы не принимались, чтобы не загружать членов комиссии рукописными горами. Этот период, в основном, считался завершением становления личности молодого человека, способного к любому уровню общественной деятельности и к дальнейшему саморазвитию.
   Было из-за чего каждому роду сходить с ума. Но не сходили, а были объяты состязательным творчеством. Ты мог перед выборами не поразить вепря на дальней дистанции. И тогда твои лучшие вирши шли в зачёт роду, но ты сходил с тропы выборов. Твой удел - похудел. И, наоборот, каждый мог убить вепря, но его политические прогнозы или его стихи, не говоря о поэме, не набирали веса. Речь не шла о том, что их вообще не могло быть, ибо были всегда. Всё было. Но каков ажиотаж! И это притом, что жизнь не останавливалась на данных требованиях. Люди продолжали пахать, учиться, работать по профессии, любить, конфликтовать, и всё что угодно по жизни. Но доминировали ВЫБОРЫ. Они были такой доминантой, от которой не скучно жить и бороться. А мог быть подлог при оценках того, другого и третьего? Никогда. Избирательная комиссия состояла из самых знатных старейшин, которые дорожили своим авторитетом. Не хватало им того позора, как изгнание из комиссии по мотивам мошенничества. Могли изгнать не только из комиссии, но и отселить из Горыней по той же формулировке. Если бы хоть сотую долю их щепетильности да судьям РФ или членам избиркомов!
   Амбициоз Горыней необычайный, но вполне продуманный и объяснимый. Чтобы люди не сидели, не кисли, а готовились и готовились, творили и развивались однажды и на всю жизнь.
   А муки? Страдания? Сородичи помогали своим выдвиженцам всем, чем могли. Вплоть до того, что за них сочиняли отдельные куплеты. Они правили творения детей. Многократно изводились самокритикой. Отдавая отчёт, что кандидат от рода был обязан оправдывать надежды рода, они пытались выведывать секреты остальных домов, то есть шпионили. Да кто же им что покажет до момента представления работ на комиссию или до публикации, ибо все творения ребят в срок публиковались. Вот тогда шло сравнение, кто чем лучше. А комиссия промежуточные результаты не подытоживала. Хотя внутри себя занималась именно этим, накапливая качество сравнений.
  

Смыслостроение

  
   Уместно затронуть неверную концепцию миграции племён, дескать, связанную с истощением плодородия земель на местах их длительного проживания. Якобы благодаря этому фактору племена были вынуждены искать себе всё новые и новые плодородные земли, перемещаясь с севера в южные направления. На опыте Горыней можно смело сказать об ошибочности данной концепции. У людей гораздо больше развиты свойства осёдлости и традиций, нежели тяга к миграции по придуманному условию. Если не мешают внешние опасности, племена находят возможности удобрять свою землю. Только извечные люди-воители и изменение климата сгоняют людей с их обжитых земель. Главное, чтобы не отнимали землю, а земледелец всегда найдёт способы обиходить свою кормилицу. Да, горыни, как и все, кто связан с хозяйством, испытывали затруднения с обогащением своих земель. Но, как всегда, "голь хитра на выдумки". Отходы леса, опилки, вековые верхние слои участков леса, жнивьё, ил, водоросли, отходы животных, севообороты и многое другое быстро способствуют развитию оригинальных способов удобрения земель. По ходу выявления интересных событий жизни горыничей, мы ещё не раз увидим, как обрабатывают горыничи свою землю - неиссякаемый источник своего благополучия. Когда благосостояние позволяет, оно перестаёт быть самоцелью. Тогда самоцелью становятся программа и задачи рода, сопоставимые и сравнимые с подобными программами и задачами других родов, с которыми продолжается многовековое соревнование на предмет того, что у нас всё-таки лучше... Для примера, в окрестных селениях даже яблоня не растёт, а в Горынях, это в местности северной кромки средней полосы России, растут субтропические лимоны, апельсины, мандарины, бананы, не говоря о винограде, арбузах и дынях. Как? Они додумались, а средства им позволяли, каждую пару плодовых растений размещать в отдельных тепличках с регулируемыми свето-, тепло-, влаговоздушными режимами. А потом маленькие теплички заменили капитальными отопительными садами и огородами. Ныне их сады под двойным остеклением обогревают солнечные батареи. Они даже торгуют своими "заморскими" плодами. К счастью они не облагаются налогами за свои "субтропики". А соседи, удивляясь, покупают их по божеским ценам. По выражению классика, Петербург - прихожая, Москва - гостиная, село - наш кабинет (Пушкин). Для поэта, конечно, имеет значение кабинет. В образ кабинета поэт вложил всё, что понимают горыничи. Здесь и предбанник, и прихожая, и гостиная, и тропиночка, и воздух, и сам вид родины. Для горыничей их селение - родная среда обитания, которой они ни разу не изменили за три тысячи лет. То есть не бросили и не уступили, а жили в нём в самые злые годины. И среда тоже им не изменила. Горыничи и их родная среда были из одного рода с одними богами. Для них не мог стакан быть наполовину полон, он для них всегда полон всклень. Однако, важнее всё-таки знать, ради чего ремеслят и творят эти непонятные горыничи? Вообще вопросы, зачем и для чего, считаются самыми непростыми. К.Э.Циолковский, гений ракетостроения и создатель теории космических эр, мучился вопросом - зачем. Зачем существует мир, вселенная, мыслящая материя, человек, жучки... Из сложных умопостроений проглядывает объяснение Циолковского об основном свойстве материи - "желании жить". Вчерне построив грандиозную теорию космических эр, накопления интеллекта в ней, он так и не снял своего вопроса "зачем". Ныне "зачем" спрашивают многие умники, например, шоумены, начитавшиеся популярной литературы. Они предполагают заранее, что, коли на свой вопрос "зачем" не полно ответил великий ум Циолковского, то на него и другие умы не ответят полно. Шоумены с торжеством победителей и интриганов наблюдают, как ловко они поставили в неловкое положение того или другого интервьюера. Ответ, начатый с гносеологии, то есть с познания природы, сознания и бытия общества, заранее кажется скучным и прописным. Надо дать ответ всеобъемлющий и простой, не исключающий оригинальности. На самом деле такой ответ дан множество раз. Наиболее чётко ответил Лев Николаевич Толстой. "Для счастья", - его ответ. Правда, ответ Льва Николаевича как бы отличается от ответа Александра Сергеевича, который возражал против гольного счастья: "На свете счастья нет, а есть покой и воля". Однако, зная объёмность пушкинских строк, можно утверждать, что и покой, и воля - тоже служат составными частями того же счастья, которого в одном обнажённом виде не существует. Стало быть, свойство "желания жить" "счастливо" - это и есть ответ мудрости на самый сложный вопрос. Однако счастливых одиночек не бывает. Даже когда счастье в семье и в роду, а кругом горе, то и семейно-родовое счастье бледнеет. Удачно сказал Юрий Гагарин: "Я счастлив тем, что живу в счастливой стране. В несчастливой стране нельзя быть счастливым". В Горынях условия для счастья обеспечены многократно. Что касается бесконечности разнообразия форм жизни от человека до жучков, таково желание Бога, чтобы все-все формы жили, испытав счастье, познавая себя. И новые существа будут созданы всё для этой же благородной и возвышенной цели: желания жить осознанно и счастливо. Но тогда, когда ответ состоялся, шоумены, хитро прищурившись, спрашивают иначе: "А в чём состоит счастье"? Ответов тьма. Счастье построено из любви, на любви, для любви. Зная эти вопросы-ответы, повторим вопрос для горыничей: "Ради чего ремеслят и творят непонятные поселяне-горяне"? Кроме того, о чём было сказано, то есть для желания жить счастливыми в любви, в познании и деяниях, пожалуй, прибавится ещё пара основных объяснений. Ради самовыражения и ради бессмертия. Бессмертия? Да. Бессмертие один из культов Египта. Его смысл состоит в обратной связи: чем активнее человек стремится к бессмертию, тем дольше он живёт. Сколько веков минуло, а египетская культура остаётся в крови Горыней. Но они от жрецов и фараонов низвели бессмертие до каждого простого человека. Но простой человек должен понять, что бессмертие подвластно только великому. Не происходит так, чтобы любой бездельник мог крикнуть: "Бессмертие, а ну, ко мне"! Поэтому бездельникам достаётся "а ну", а великим - бессмертие. Великое - бессмертным, смертным - адреналин. Бессмертие - это наркотическое влечение. Всего у людей три настоящих наркотика. Бессмертие - это такое же наркотическое влечение, как любовь и работа. Этими тремя наркотиками жив человек и живо всё человечество. Пока не остынет Земля, и её верхний слой не провалится в пустоту бездны, человек будет жить этими тремя влечениями. Потухшую Землю заменит околосолнечное пространство. Потухнет Солнце - возникнет что-то ещё. Но бессмертие, любовь и работа будут вести и нести всё живое в бесконечность Вселенной. Выводы о бессмертии бегут впереди бессмертия. Все бессмертными быть не могут. Можно "обессмертить имя", но при исключительных обстоятельствах. Безродные к бессмертию, за редким исключением, не допускаются. Должен быть некий орган, "отвечающий" за бессмертие. Эти абсолютные выводы проявляются в том, что борьба у всех за бессмертие неукротимо продолжается, и это тоже абсолютный вывод.
   Бессмертие - это не перестать быть тем, кем ты есть, в жизни и в памяти. Это след жизни, который остался не стёртым в истории. Это самая драгоценная ценность. Тяга человека к бессмертию имеет три существенных уровня. Первый уровень - это настоящая жизнь. Естественно, человек хочет её прожить как можно дольше и счастливее, как бы не манили его огоньки вечного блаженного рая. В этом плане цель жизни состоит в её физическом продлении. Однако данная цель не исключает боевого подвига. Подвиг занимает первое место в ряду физического бессмертия. Подвиг красен на виду у людей. Подвиг, даже если он совершён с сохранением жизни, как бы мгновенно переводит дискретную физику в вечный и непрерывный дух. Более понятно это при самопожертвовании. Самопожертвование ради физической жизни людей - противоречивое высшее благо. Здесь много нюансов. Этим способом люди продлевают свою жизнь памятью о себе на Земле и заслуживают почётного места на том свете. Хорошо оболваненные боевики (Аллах Акбар!) расстаются с жизнью, идя в слепую атаку или подрывая себя и обывателей рынков и улиц - своих соплеменников шахидским способом. Их научили, что они, погибая, идут прямиком в рай. Гибель за идею (революционеров, большевиков и др.) не связана с раем, они отдают жизни за свободу бессмертия... Смерть по любви и смерть иных суицидистов по мотиву покрасоваться, брать не будем, пример не стоит той сущности. В итоге, продление жизни служит естественному строю естественной жизни.
   Второй уровень бессмертия связан с сопричастностью к духам предков. Люди хотят, чтобы после смерти о них знали и помнили наряду с другими знатными предками. У кого подобной зависимости не существует, то это говорит об утрате важного звена исторической жизни данного рода или об отсутствии рода. У отдельно взятой семьи, не связанной со своим родом узами родства, второго уровня не существует. Они ни во что не верят, они духовно убогие, хотя на словах и на гоноре они что-то себе представляют.
   Третий уровень бессмертия связан с двумя первыми. Он самый смысловой и значительный. Чтобы человека приняли духи предков, и чтобы живые люди о них долго помнили и чтили, он старается значительными делами укрепить и упрочить свой прижизненный авторитет и статус вечности. То есть он продлевает жизнь не только телесно, но и в материальной памяти потомков. Отдельные броские словечки типа того, что память должна быть лишь в сердце, наивны. Любыми путями, а не только подвигом, человек старается отметиться в этой жизни. Отсюда тяга к строительству городов и других вечных объектов, к наградам, к народной славе в эпосе, в фольклоре, в фотографиях, в печатном слове, в живописи, в архитектуре, в обычном промысле, в шоуигре "Минута Славы". Передача "Играй, гармонь". В кадре простой народ. Как он, родимый, кривляется и потешается - потому что попал в кадр "вечности". В комичном эпизоде комедии Н.В. Гоголя "Ревизор" персонаж Бобчинский или Добчинский умоляет Хлестакова о том, чтобы он там, в столице, намекнул тамошним людям, а лучше губернатору или самому государю, что здесь, в захолустном углу России проживает, всего лишь проживает, он - Бобчинский или Добчинский! И тот же Гоголь: "Как так? Быть в мире и ничем не означить своего существования"? Персонажи живой жизни, не исключение. Сотни, тысячи жителей пишут в газеты, на радио и задают свои простенькие вопросы, типа того, является ли геморрой наследственной болезнью. На это соседи ответят, но они пишут "туда". Заказывают о себе статьи в газетах и книги у журналистов. Доски почёта. Доски памяти и славы. Доски отличия. Именные улицы. И это уже не комично, ибо связано с сокровенной сущностью человека продлить свою жизнь на "третьем уровне". А как стараются всякого рода артисты? Певцы? Спортсмены? Ради чего древний охотник выдалбливал зверя на трудной скале? Для чего пишутся картины, оперы, книги? Для чего устроена Аллея Внуков в Горынях? В странном ряду атанасистов - суицидисты, увечные мутанты, социальные рецидивисты и педофилы. Первым много не надо. Им достаточно увековечиться на пару дней, чтобы о бедных вспомнили, оплакали, сказали, что был человек безвредный (хороший, добрый или ещё). Вторые несут в себе пороки кровосмешения и болезненные амбиции. Третьи познали счастье чифиря и го?нятся за его возрождением. Четвёртые, среди которых оказались сотни подонков, после шумной презентации "подвигов" Чикатилло в СМИ захотели "обессмертится" наиболее гнусно; они рады любой известности, иного смысла существования они не знают. Обо всех атанасистах можно бы сказать следующее. Человеку не принято удивляться тому, что его появление на свет - это чудо. Но понимать это надо. Человек примитивен настолько, что не осознаёт: он явился из миллиардов возможных вариаций; он явился, а миллиарды его собратьев-сперматозоидов погибли в сточных коммуникациях, не глотнув глотка воздуха. И этот мозгляк, которому жизнь досталась ни за что, ни про что, который явился из миллиардов случайностей, этот мозгляк считает свою жизнь копейкой, не понимая свою исключительную уникальность. Этот мозгляк способен убить себя, удушить другого, утопить третью, зарезать четвёртого, а потом и себя. Войны - это ужасно. Эпидемии, катастрофы, стихии - это кошмар. Но чтобы убить себя и других никотином, алкоголем, наркотой, ядом, механическими средствами - этому нет определения. Но если он не способен понимать своего собственного чуда и не хочет жить, как другие, зачем же стараться помогать ему? Ему не поможешь, пусть умирает, другого миллиарда для него не будет. Это не гуманно? Освобождать общество от подонков - это пристойный гуманизм и им следует распоряжаться. Так по мирскому суду, если он ещё жив, или по божьему суду, если в него не верят.
   Всех примеров не приведёшь. Но эпитафии назвать необходимо, они венчают нашу веру в бессмертие.
   Разумеется, данные уровни условны, лишь разграничены для ясности, но вся деятельность человека, включая его любовь и продление себя в детях, направлена на сохранение и продление своей жизни в настоящем, в будущем, на этом и на том свете. Эту животрепещущую психологию человека претворяют в общественной и в индивидуальной жизни Горыней. Здесь делали и делают всё возможное, чтобы каждый род и каждый член рода, живя до ста лет, смог прославить себя записанными на его счёт делами. И каждого человека, с его достигнутыми и записанными делами причисляли к родовым предкам, хороня его после смерти в родовом склепе. Вот и вся хитрость. Но она отличается от иной хитрости. Человечество словно бы упражняется в уничтожении масс людей, а потом - в поисках имён убиенных, пропавших без вести, расстрелянных, вымерших от голода, выселенных и репрессированных. Сменяющиеся элиты развенчивают зверства предшествующих режимов и ищут более изощрённые способы уничтожения ещё большего множества себе подобных. Новая элита уже будет развенчивать их... Войны призваны славить победителей-убийц армий и войск. Новоявленные победители, отобрав имущество убитых, стараются после этого уничтожить огнём память о них; на место их памяти спешат утвердить "навечно" свою... Война, как ни чуждо нам принимать её, является гнусным проявлением жажды людей утвердится в бессмертной истории. Победители войн составляют реестр истории. То есть война - тоже следствие бессмертной натуры людей, но крайнее следствие, скрытое экономическими и политическими целями безудержных властолюбцев. Есть ли цена у бессмертия?
   После всего мы обязаны ведать цену бессмертия. Атанасизм, вера в бессмертие, и борьба за бессмертие - это неистребимо и неуничтожимо. Однако с тем же упорством, с каким живой человек стремится к бессмертию, дух человека, обретший бессмертие, жаждет освободиться от него, поскольку никакой радости от бессмертия дух не испытывает. Дух ничего не испытывает, кроме своего пресловутого бессмертия. По этой причине бесчувственный вечный дух "страстно" ищет любые пути перевоплощения в чувствующую среду. Он беспардонно внедряется в любое чувствующее тело, хоть муравья, хоть травинки, но желательно человека. Но это трудно осуществляется. Всё дело в том, что объективный мир включает в себя видимые и невидимые составляющие. Тот свет - это тоже явление общего мира, как бы ни сопротивлялись этому религия и наука. Самым прискорбным явлением сложного мира являются общие законы, существующие там и сям. Иерархия - не открытие живого мира. Иерархия служит порядком и "там", где мы, живые, не видим. Дух, получив абсолютную свободу бессмертия, оказывается не свободным, потому что тотчас попадает под власть иерархических образований невидимой части мира. Главным образом - это конгломераты родовых реликтов, группирующиеся вокруг наиболее сильного и авторитетного духа предка, бывшего таким и при жизни. Он и поддерживает тот порядок, который духи считают целесообразным. И, таким образом, внедрение в какое-то чувствующее тело может представлять для индивидуального духа незнакомые нам трудности и препятствия. Мы можем лишь догадываться о том, что трудности и препятствия того света копируются с матрицы живой жизни...
   Но это, так сказать, там. А горыничи? У них есть материальная база жизни. У них есть смысл и смыслостроение жизни. У них есть Книги Памяти, куда записывают их славные деяния. Они имеют высшее образование и учёные степени. У них повышенная энергетика любви, из чего можно судить, что они не обездолены в данной сфере. У них любимое поприще деятельности, прошедшее отбор выборов. Они живут по сто лет. Они имеют прекрасное здоровье. Много чего ещё можно назвать, и потом назовём. Вопрос к горыничам:
   - Чего вам, прости господи, ещё не хватает в этой жизни, которую вы хотите продлить до бессмертия?
   - Для достижения полного смысла бессмертия нам не хватает времени... Мы не успеваем осуществить своих земных замыслов, торопимся, и всё равно, не успеваем за сто лет своей жизни...
  

Баня

  
   Утром поезд прибывал в их город. Им не хотелось расставаться с поездом. Им бы ехать в нём хотя бы с месяц... Но что же делать. Он одевал свою богиню и не мог на неё налюбоваться, до чего она была хороша и прекрасна. В последнюю минуту перед выходом он всё испортил, разорив её кофточку - ему надо было что-то проверить под кофточкой... Смеясь и сердясь, она утихомирила страсть своего негаданного и ненасытного геркулеса. Граф пристыдил обоих и принял их вещи.
   Родители Елены не ожидали дочь в сопровождении эскорта богатырей-красавцев. К тому же дома была только мама, Анна Ивановна Купцова. Елена, как говорится, была вылитая мать. Но только внешне. В отличие от бойкой дочери, мать была луговой овечкой, хотя и занимала в вузе большую должность, - заместителя заведующего кафедрой педагогики. А заведующим кафедрой был её муж, Иван Григорьевич Купцов. Он, по словам дочери, хоть и был крутой, но исповедовал гуманные принципы обучения и воспитания. Поэтому от жены далеко не отошёл. Оба паслись на молочном лугу доброты и благонравия. Оба были кандидаты педагогических наук, а их кафедра благополучно дрейфовала недалеко от берега, на котором и был тот молочный луг.
   Вихрь событий ворвался в квартиру.
   - Мама, мамочка! Знакомься, - это мои женихи!.. То есть один жених, а другой друг жениха и мой друг. Но почти одинаково я люблю их обоих. Это Граф, а это Григорий! - Так доложила с порога матери её славная доченька. И мама что-нибудь поняла? Когда так бывало? Она растерянно озирала явившуюся троицу. Шквальная информация сбила её с толку.
   - Леночка. Что ты говоришь? Женихи? Обоих?..- Анна Ивановна подала ручку Графу:
   - Анна Ивановна!
   - Евграф. Сокращённо зовите Граф, как все...- представился один из "обоих". - И глянул в её глаза. Бедная Анна Ивановна вздрогнула и едва не вскрикнула. Во всяком случае, ей показалось, что она вскрикнула. На неё налетели жгуче серые сокола глаз, скомкали, смяли, встряхнули и тут же обняли лаской. Она едва передохнула.
   - Анна Ивановна! - подала она руку другому из женихов и вновь приготовилась вскрикнуть, но услышала обыкновенный приветливый голос и увидела добрые располагающие глаза.
   - Григорий! - представился тот. Анна Ивановна облегчённо вздохнула. Но неожиданно она набралась храброго любопытства и повернулась к Графу.
   - Почему вы на меня так посмотрели? - хотела она знать магию взгляда.
   - Как? - не совсем понял Граф. "Не совсем" - это натяжка, он прекрасно знал свою "магию".
   - Покоряюще...- уточнила Анна Ивановна.
   - Не обращайте внимание. Это родовое свойство глаз. Как учил один философ, врождённое качество. Но я заметил, что вы как бы старшая сестра Елены, это приятно видеть. Извините, такая же красавица!
   - Однако... - не нашлась больше Анна Ивановна.
   - Мамочка! Граф чудо, ты в него влюбишься, как и я. Он и на меня так посмотрел, и я никогда не забуду этого взгляда. Григорий шутил, что он вождь племени своего селения. Но я заметила, что такому вождю ещё надо подобрать достойное племя...
   - Леночка, объясни конкретно, кто твой жених и в кого ты влюбилась?
   - Мамочка, влюбилась я в обоих, ты же видишь, каковы ребята, но предложение я приняла от одного Григория, поскольку Григорий сказал, что у Графа уже есть жена и дети... А Григорию я проигралась в шахматы и мне ничего не оставалось делать, как признать его женихом и мужем... - После этого разъяснения ребята порскнули смехом, а Анна Ивановна упала на грудь дочери и заплакала. Дочь заревела вслед за матерью. Кое-как они успокоились. Жениху и слова не дали. А, может, и давали, но потом не помнили, говорил ли он что-нибудь или молчал.
   - Проходите, ребята, мойте руки, пока я соберу на стол, и, может быть, отойду от шока.
   Через час молодые люди заболтали бедную маму, и они уже ехали на такси в пединститут, на работу к папочке. Тут уж досталось другому кандидату наук. Мать сразу его огорошила:
   Ванечка, Леночка выходит замуж, вот и женихи...
   - Стоп, стоп, стоп! Вчера ещё никого не было, и не было даже известий. А сегодня женихи и их два. Кто они? Откуда взялись? - Вопросы Ванечка задавал вполне разумные, тем более, строгим голосом.
   - Ванечка, двое были вначале, а потом утряслось, у Лены остался один.
   - Что за ерунда! Леночка, объясни!
   - Папа, всё очень просто. Вот Григорий, он мой жених, можно сказать, что мой муж, он попросил моей руки, я не отказала, но, как истинный славянин-русич-родович, он хочет получить ваше благословение. Что тебе не понятно?
   - Ну, вот, теперь стало яснее. Ну, Григорий, говори, чего ты добиваешься?
   - Я, Григорий Иванович Купцов, родом из нашего города, люблю вашу дочь Елену. Она согласилась выйти за меня замуж. Я и Елечка просим вашего одобрения, или, как говорится, вашего благословения.
   - Любопытно...
   - Ванечка, выясни, не твой ли это внебрачный сын?.. Всё одинаковое... Будет номер, жених сестры...
   - Леночка, расскажи, что за человек, этот Григорий, давно ли ты его знаешь?
   - Папа, я только сейчас узнала, что он Григорий Иванович Купцов, об остальном же я всё знаю... Мне даже неудобно хвалить жениха. Пусть лучше Граф скажет, какой Гриша хороший...
   - Какой граф?
   - Граф - это я, Евграф Горынин, из селения Горыни. Как скажу, что я Евграф, так меня сразу начинают звать Графом. Непривычное русское имя, затерянное в веках и подобранное греками. Сообщаю, - начал Граф самым убедительным в таких случаях языком, канцелярским, - Григория Купцова знаю семь лет по учёбе в Московском государственном университете имени Михаила Васильевича Ломоносова, по службе в армии, в войсках ПВО, по совместной творческой работе над диссертациями по теме "Философия и связь". Станет ли Григорий окончательно хорошим, покажет жизнь. Но и теперь он неплохой. Среднюю школу закончил с золотой медалью. Философский факультет закончил с золотой медалью и красным дипломом. Защитил диссертацию в войсках вместе со мной и ныне является кандидатом философских наук по проблемам связи, включая войсковую связь, и одновременно он же - лейтенант запаса. Представлен к награде. В подлости не замечен. Имеет законных родителей, похож на родного отца Ивана Степановича Купцова. А мама у него Мария Степановна Купцова, с отцом тёзка по отчеству и с той же фамилией. Сошлось, как и у вас... Родители не богатые. Но дело в судьбе. Ваши судьбы грань в грань вошли друг в друга. Вам даже менять в паспортах ничего не надо. Сам Григорий не имел в кармане ни одного трудового рубля и беден, как церковная мышь... Невеста Елена или, по выражению жениха, Елечка, мечтает заняться теорией воспитания вундеркиндов. У неё есть возможность изучать живой материал на родном муже Григории и убедиться в том, всегда ли вундеркинды несчастны, как предполагала автор еще не созданной теории воспитания вундеркиндов... С учётом изложенных положительных и сомнительных качеств, ходатайствую за друга по существу просьбы Елены Ивановны... - Последние слова были явно не служебные, не канцелярские, а смешные, почему всё общество немедленно рассмеялось. Оно и понятно, такую аттестацию редко услышишь, а, может быть, никогда не услышишь о кандидатах на роль женихов и мужей в возрасте до двадцати лет, пусть и с хвостиком. Произнеся свою представительную тираду, Граф пристально посмотрел на Купцова старшего, то есть на тестя Григория. У заведующего кафедрой закружилась голова и он сел. Однако через мгновение он бодро вскочил и хотел что-то спросить. Но его опередила Леночка.
   - Ну, вот, папочка, теперь ты узнал больше, чем я до настоящего момента. Гриша скромный. Граф говорит, что такие, как он, возглавляют атаки и подрывают себя гранатой вместе с врагами. А Граф о Григории знает всё!.. Меня Григорий обыграл на спор три раза в шахматы и заморочил мне голову байками на шахматную тематику. Хвастун и враль, он заявил в моё утешение, когда я проигралась ему, что он чемпион республики. Но Граф его тотчас разоблачил, говоря, что тот вообще не умеет играть в шахматы, а первый разряд заработал еще в школе. То есть мальчишкой... В то же время сам Гриша признался, что он сражался со мной не как чемпион республики, а как чемпион мира за мировую божественную корону и было бы абсурдом аннулировать его выигрыш, то есть божественную корону, то есть меня...
   - Послужной список более чем внушает. Сколько нелепости, сколько поэзии, сколько нахальства... Как понимать твои слова, что ты проигралась ему?
   - Ну, мы поспорили, что если я выигрываю хоть одну партию, то он свободен. Как недоумок... Если он выигрывает, то я становлюсь его...
   - Его? Как понимать это слово?
   - Ну, папа, он не уточнил, видимо, ему было ясно, как?, сказал, что будешь моя... Впрочем, он понимал "моя", как "жена"...
   - То есть он мог тобой попользоваться и бросить? И ты шла на это?
   - Папа, ты разве не слышал, что Григорий в подлости не замечен?.. Ты какой-то несовременный, нетактичный. Что значит "попользоваться"? Уж не хочешь ли ты, чтобы я оставалась вечной девственницей?.. Как сказал Гриша, это здорово; обменять девственность на ребёнка - это замечательная компенсация. А Гриша зря не скажет... И мы с ним старались не опозориться перед нашим ребёнком...
   - О Боже, кого мы воспитали! Сразу ребёнка. Ты бы походила невестой, узнала жениха получше... - вразумлял отец.
   - Я ему говорила, что мы ещё не прошли, мол, стадию жениха и невесты, а он...
   - Что он?
   - А он сказал, что мы по примеру Монголии, махнём в социализм, минуя стадию капитализма... - Тут только очень тупой человек мог не рассмеяться, поэтому рассмеялись все, что означало превышение общего уровня тупости всех персонажей. Все смеялись: и Иван Григорьевич - Ванечка, и Анна Ивановна - Аннушка, и Елена - Елечка, и автор шутки Григорий - вундеркинд, и кремень Евграф - Граф - кровный родич вождя неизвестного племени. А точнее, второй внук старого вождя. Дожив до обратного перехода Монголии из социализма к пропущенному капитализму, они, очевидно, снова засмеются над своими юношескими приколами. Но это ещё будет когда, а сейчас, после смеха острастка отца звучала менее строго или менее убедительно.
   - Ты же Мастер спорта по шахматам, как могла ты проиграть?! И в каких же партиях он взял тебя тёпленькую?.. - качал головой отец.
   - Папа, я назначила ему три партии, а он был склонен даже на пять. Я сопротивлялась изо всех сил. Он отдал мне белый цвет, и я играла испанскую партию, защиту Каро-Кан и староиндийское начало, то есть я всё время играла белыми. Но этот "несчастный перворазрядник", так сказал о нём Граф, был под парусом. И я ему проигралась... Я бы проиграла и пять партий, потому что к концу игры я уже была под обаянием этого ненормального парня и готова была с ним обниматься... И ты можешь, папа, убедиться в своей неправоте. Ты не подпускал ко мне молодых людей, дрожал, как бы меня не изнасиловали во время занятий в шахматном клубе и вот результат. Во мне накопился интерес к мужскому полу, и тут этот случай с Гришей. Мне стало казаться, что даже выиграв у него, я бы оставила его возле себя... и допустила к себе... Но, слава Богу, он выиграл...
   - Не пеняй и не лай. До двадцати лет мы тебя сберегли, а теперь ты сама себе хозяйка. Но любопытно, может быть, он тебя загипнотизировал? Околдовал? - не мог отец понять тонкой материи произошедшего.
   - Нет, папа, меня околдовал Граф. С первого взгляда. А Григорий играл честно. И я сражалась с ним тоже честно. И я после того, как он меня успокоил своим враньём, что он чемпион республики, и что он сражался со мной как чемпион мира за божественную корону прекрасного, я перестала жалеть о случившемся. А после Монголии... не жалею я и теперь. Правда, Граф мне нравится больше, но Григорию я стала женой... Григорий тоже хорош и он также мне нравится, потому что подходит мне, тем более, как жене... Каких детей мы с ним нарожаем!..
   - Но как же!! Сначала говорили, жених... Как это можно, - жена в один день? Не иначе он применил к тебе силу, - сокрушался отец больше матери. Та молчала при этой вербальной экзекуции дочери, по-русски, бане.
   - Какую силу? Он ничего не умел, как и я. Я ему помогала... Но, папа, мама, на то он и вундеркинд, что управился со мной в один день... То есть, по его выражению, он "оформил" меня досрочно... Я ему говорила, что мне станет стыдно перед мамочкой, а он иронизировал тем, что мы теперь всегда будем брать у неё разрешение, отправляясь в постель... Когда я засомневалась, а папа? - он успокоил, мол, берет папу на себя, потому что папа будет его вторым папой... Вы видите, разве я могла устоять... Нам остались формальности с вашим благословением и с ЗАГСОМ... - лукаво оправдывалась Елена перед родителями. Что говорило в ней? Глупость, хитрость, ум, или наивность? Целомудрие или генетическая и логическая память, заложенная Творцом? Всё, что угодно, только не глупость умишка? С её-то 36-центным потенциалом. И ни слова о том, как шептались с Григорием. Как знакомились с "кротом". Как объяли их волны страсти. Как снимали "гипюрчик". Как она с вожделением отдалась Григорию, не зная того, что он вундеркинд...Впрочем, что же ей было плакать или просить прощения? Она разыграла из потери невинности театр, в котором всем было смешно. Она обернула драму комедией. Да и была ли то драма? Поэтому и говорилось, что Елечка - умная, у неё мощный биоэнергетический потенциал, для чего-то интересующий семью самого вождя неизвестного племени; не зря она собиралась создавать теорию воспитания вундеркиндов, и Мастером спорта по шахматам неумные не становятся... Можно даже сказать, что талантливой Елечке вундеркинд попался как подарок судьбы. А вместе с Графом, по каким-то причинам обещавшим ей помощь, то не один, а два подарка судьбы в одни руки получила Елена. Об этом уже сказал и обожаемый ею Граф.
   - О, Боже, Боже!.. Дурочка ты моя! Я теперь понимаю, как легко ты отделалась, могло быть и хуже. Граф, извините, Евграф, что вы по этому поводу скажите?
   - Даже не знаю, как его величать теперь, чемпионом республики или чемпионом мира... - Все засмеялись, а Граф, не дав развиться смеху, продолжал: - Я скажу, что всем повезло. Нам попалась порядочная русская семья, чистая, честная, которая не обманет, и которую тоже никто из нас не обманет. У молодых началась любовная медовая эйфория, прерывать которую - великий грех.
   - Спасибо, Граф, утешили, я тоже вас буду звать Графом, очень удобно. Я вынужден допросить Григория. Григорий, ты предупредил родителей? Тебе ещё тоже предстоит домашняя баня старым веником.
   - Гм. Когда же... Когда родители увидят это светило, они обомрут от счастья. Баня мне не грозит. На всякий случай нами предусмотрено ехать к нам домой сразу после вашей манипуляции с благословением и ЗАГСА.
   - Вы много хотите. Хотите и нас оформить в один день?
   - Папа, у нас нет времени. Мы занятые люди, нам некогда прохлаждаться. Благословляйте, - потребовала любимая доченька. И так всегда. Их растишь и лелеешь, а приходит момент, они пойдут на то, что ты станешь посмешищем, но настоят на своём.
   - А ты бы молчала. Тебе еще будет своя баня за беспечную утрату девственности!.. - грозно предупредил отец.
   Анна Ивановна (как однако сошлось, действительно, грань в грань, все Иваны, Ивановны и Григорий - Иванович, с одной фамилией Купцовы, а там ещё и свёкр со свекровью Степановичи) всплеснула руками:
   - Ванечка, тебе бы говорить лишь о девственности! Привязался...Ты бы лучше узнал, где они будут жить! - Стало ясно, у кого коготки в доме. Быстрее мужа она поняла, что при потерянной голове по волосам не плачут.
   - Как, где? - вспыхнула Леночка. У нас же двухкомнатная! Конечно, у нас!
   - Меня более интересует мнение зятя Григория, заметил Иван Григорьевич. - Зять за словом в карман не полез.
   - Я полагаю, что так не пойдёт. У нас тоже двухкомнатная. И сестра не замужем. Жилплощади дедушек и бабушек, если и будут временно занимать, то наши дети. А мы что-то придумаем. - Аннушка и Ванечка переглянулись. В 40 лет их ещё дядей и тётей не называли, а тут сразу в категорию деда и бабки. Не по той ли причине Иван Григорьевич вспомнил:
   - А кто-то сказал о церковной мыши... - Все засмеялись.
   - Но я же начну работать. И Граф сгустил юмор. В ПВО мне платили денежное довольствие как старшине роты, хотя у меня роты не было, мы сидели в науке... Сам Граф довольствовался тем же самым. А что касается жилья, то имеются два варианта. Или будем снимать квартиру, или, как всегда, друг поможет... - Снова весёлый смех. Но стали смотреть на Графа. Граф развёл руки, мол, что взять с вундеркинда. Но ему надо было сказать.
   - Да, конечно, он прав. Наше селение построило для своих студентов дом в городе. В нём есть пара незаселённых четырёхкомнатных квартир с отдельными входами. Думаю, они могут выбрать любую и перебиться, пока им не даст государство... Одновременно мы готовы назначить Елену Ивановну ректором нашего Дома Студентов. Оклад ректора Дома превышает ректорскую зарплату в вузе. У Елены будут большие полномочия и большое творческое пространство во внеучебном воспитании вундеркиндов - Тут все захлопали, всё более удивляясь Графу. А Елечка подошла к нему и поцеловала его в щеку. Граф изобразил вид, запечатлённый на камне, или встретил поцелуй с каменным лицом, или, как писали в старинных романах, "ни один мускул не дрогнул на его лице"; значит, точно, кремень. Зато Гриша позеленел и потребовал:
   - Еля! Я кому говорил насчет шашней с Графом?!. Уж не хочет ли он купить тебя четырёхкомнатной квартирой? Он скорее закабалит тебя в своём студенческом общежитии. Ишь, нашёл комендантшу! - разошёлся Григорий. - Еля подошла и к нему и далась ему для поцелуя. Родители млели. Строгость зятя им импонировала. Граф улыбался. Кажется, все проблемы и драмы преодолелись. Родителям оставалось выполнить свой долг.
   - Подойдите к нам, наши хорошие! - пригласил отец. Гриша и Лена безропотно подошли. Отец и мать скрестили свои руки и положили ладони на головы молодых. И тесть сказал:
   - Ну, ты, Гриша, герой. За один день свершинил такое дело, вокруг которого лично я бегал два года... Молодец! Ты мне понравился. Думаю, жить будем дружно. Угадал, будешь мне сыном. Благословляю вас! Любите друг друга по примеру родителей.
   Мать вторила следом:
   - Любите, дети, друг друга, как мы с отцом. Гриша, люби Елю, щадя и жалеючи, чтобы она и в старости оставалась красавицей. (Намёк был понят, чтобы оставалась такой же красавицей, как мать). Благословляю вас, мои родные! Благодарите своего Графа. Вы у него в долгу.
   Все троекратно расцеловались, за исключением Графа. У Графа были свои обязанности. Он сказал "поехали" и все пошли на улицу, к такси.
  

Внук Малай

  
   Интересными были Выборы в декабре 1950 года. Кого и как выбирать после войны? Не было претендентов мужчин. Главсостав - женщины разных лет, мало подходящие под возраст 25 лет. Намечался срыв Выборов или их перенос на другое, благополучное время. Но тут в конце 1946 года в Горыни заявился молоденький капитан, разведчик, увешанный орденами и медалями. И главное - на его груди Звезда Героя Советского Союза и Орден Ленина. Ему 20 лет и это внук Внука. Одна печаль - весь больной и контуженный. Это было чрезвычайным событием. В чём чрезвычайность? Не было случая, чтобы за всю историю не участвовал в Выборах внук Внука. А тут такая возможность висела. Но не даром в Горынях Храм Бога Рода. Хочешь, не хочешь, а верь: сохранил Он всё-таки внука для Выборов. Более того, ему не было равных соперников. Предлагалось автоматически засчитать Героя новым Внуком. Но этого не произошло. Выборы состоялись. Конкурентом внуку Малаю были одни молоденькие женщины, успевшие, благодаря Храму Богов, стать матерьми трёх детей. Они представили и свои стихи, и поэмы. Они представили и свои прогнозы, кто будет главным после вождя всех народов. Справедливость требует уточнения. В прогнозах женщин были чистые листы бумаги... И Малай написал, что будет коллективное руководство. Это был хоть какой-то, но прогноз. Вот только из лука стрельба разладилась. Однако у него было время. С помощью Храма Богов он выздоровел как на Живой воде. И стрелять подучился. И удачно женился. И ребёнок родился по расписанию. Все требования для претендентов им были соблюдены. Если бы не соблюлись требования, сыграла бы Звезда Героя. Это был первый Герой Советского Союза из селения Горыни. Что-то да это значило, если к нему прикипело рекло Герой. На Выборы пришли 100% избирателей. 100% голосов было подано за Малая. Малай - это имя Внука, означающее приверженность к пшённой (толчёной) каше. На войне пристрастился? Сразу после рождения съел ложку каши... Первого января 1951 года он принял власть Внука от Внука Беды. В личности Внука Малая хочется со стороны увидеть простого русского человека. Тем проще это сделать, что он таковой и есть. Что такое Внук? Кто такой внук? Эти вопросы задавались после того, как спросят: "Что за вера у вас? Говорят, что зловерие"? Кто-то считает родноверие зловерием, а многие даже не знают, что существует слой общества родноверов. Те, кто знают, что есть, те и спрашивают. Кто-то потрудился, чтоб знали так. "Зловерие" отпало от них сразу после того, как установились торговые пути к Торговым Рядам Горыней. Здесь перебывал весь свет. И мусульмане, и евреи, и христиане, и весь восток со своими религиозно-философскими версиями. Устойчивое отвращение к "зловерию" сохранилось лишь у русской христианской церкви. Видимо, видит в нём конкурента. Но вот вопрос: каким образом Внук задевает не религию, а власть? Со всеми формами власти у Горыней были свои преткновения. Ни перед одной из властей Внук (ни один из Внуков) не согнул спину. Отсюда и злоключения. Селение Горыни живёт по царским документам. Новых документов нет. Горыни как бы вычеркнуты из населённых пунктов России. Впервые сделано это в советское время. Почему? Потому, что Горыни просили самоуправления. А им его не давали. Их желали вместе с Храмом Богов подчинить советской администрации. И власть издевалась, как только могла. Наименовывала и переименовывала, а в сами Горыни никто попасть не может. И информация о золотых богах, многократно подтверждённая Внуками (а как не подтвердишь, когда спрашивают), не давала покоя воображению власти больше золота Колчака. Считалось, что там на каждого бога приходилось по тонне золота... "Сдать"!!! - неоднократно приказывало начальство. "Нам непосильно. Гоните технику и демонтируйте", - не отказывали Внуки. "Не можете поднять - взорвите"! "Вы привыкли взрывать, вы и взрывайте". Однако технику снаряжали, гнали, но у Торговых Рядов она неизменно ломалась и дальше не ехала, потому что упиралась в стену, а её продолжали "гнать"... Пригоняли и артбатарею. Комбат неоднократно наводил орудия на цель через лес, но всякий раз снаряды рикошетили от прозрачной стены и улетали в сторону. Наконец, один разорвался возле батареи и... Тогда хотели разорить Торговые Ряды. Но, как отмечалось, положение якобы спасла шаровая молния бога Перуна. Наконец, излюбленным способом арестовали Внука и заперли в стенах тюрьмы. И надо же так случиться, что наступившей ночью какая-то недобитая банда напала на органы и на тюрьму. Вместе с ворами вышел из тюрьмы и Внук Бе?да, родившийся под знаком беды... Властям, наконец, показалось, что действует сила свыше. В силу свыше не верили, но её боялись больше всего атеисты. После этого отвязались. Но право прописки Горыням так и не дали. Так и жили по своим царским уложениям. Стычки с царскими губернаторами тоже были, но они преодолевались согласием и взаимными дарами. А с советскими властями договориться было нельзя. То есть можно, но лишь через золото богов. Отсюда все чудеса в решете. Что же, не было никаких путей отдать золото государству? Пути отдать золото были. Горыни сами бы демонтировали и по частям привезли. И не то умеют. Но не было путей отдать своих богов - в этом причина. Русских богов уже предавали. Этот раз боги вместе с Горынями заняли круговую оборону на последнем рубеже сопротивления. Боги не хотели и не могли предать свой народ. А народ Горыней не хотел и не мог предать своих богов. Если бы так было всегда - не было бы бед у Руси и у России.
   Сначала и название селения было, и сохранялось название "Горынинская образовательная школа". Потом и школу ликвидировали. Условно. Её как бы перевели в волостной центр, и она официально называлась "Онучинская средняя школа". Онучи - это бывший волостной центр. Но печати и реквизиты сохранялись в руках Горыней... Население Горыней приписали к тем самым Онучам, насчитывающим 10 000 человек... И это было более чем удивительным. Сначала народ возмущался, потом приноровился. С ликвидацией Онучинской волости незаметно вымерли и Онучи. Документы на школу перерегистрировали с сохранением Онучей. Тем более, что на месте Онучей образовали новую административную единицу, которая опять подчиняла Горыни. Слово "онучи" исчезло из обращения, сохранившись лишь в словарях, как обвёртки ног вместо чулок, и в названии "Онучинской средней школы", существующей и поныне... Лишь с помощью самих Горыней новый райцентр потихоньку выжил как сельскохозяйственный район. Чтобы не задираться с властями района, его начальниками утвердились отселенцы-горыничи. Это было сознательной акцией. Теперь уже трения с районной властью шли чисто по экономическим показателям. Решая хозяйственные задачи, районные власти невольно прописывали Горыни в реальной жизни. Все дороги были с пометками, где Горыни, как ехать к Горыням, и сколько километров до Горыней. Всякого рода сводки мелькали Горынями. Районная малолитражка распиналась, расписывая трудовые подвиги горыничей. А как же народ приноравливался? А он как бы и не знал ни о каких подчинениях. Потому что все службы функционировали у себя, а как Совет селения ухитрялся вести документацию - это их не касалось. Но ходили же они на выборы органов государственной и местной власти? В те времена один не пришёл - ЧП. К нему и приедут, и уговорят посулами. Но велико хитромурдие власти. В канун выборов они всегда были тут как тут. Организовывали в Горынях четыре избирательных участка, и люди ходили. Внук велел, и они ходили, чтобы не навлекать на себя напастей. Зато проблемы касались Внука и председателя Совета селения. Школа оставалась головной болью Внука. Это только после войны советская власть утвердила всеобщее среднее образование. А в Горынях всегда, сколько существовали высшие учебные заведения, существовало и высшее образование. Тут столько мороки, что ни один врач не поможет. Поскольку все выпускники-"онучинцы" поступали в вузы областного города, а вузов здесь было всего четыре, то можно было представить ужас ректоров, когда бы в его списках оказались сотни студентов детского возраста из неизвестных Онучей... Почему детского возраста? Потому что среднюю школу здесь завершали к 13 годам и в этом же году с отличными оценками шли поступать в вуз. На первых порах шли в вузы столиц и в другие крупные города. Но потом закрепились в своём областном городе. Но именно эти недоростки были гордостью всех олимпиад, спортивных достижений, отличной учёбы и прочее. И от них же опять головная боль тех же ректоров. Все эти студентики - отличники, а стало быть, их следовало представлять на золотые медали и вывешивать на Памятные доски золотых медалистов. А кто, спросим себя, изготовит хотя бы для одного вуза пару сотен золотых медалей?... И не давали медали, ограничиваясь красным дипломом. И как объяснить массовый наплыв студентов из этих самых Онучей? Поэтому прибегали к уловкам и хитростям, которые исходили от Внука и от ректоров. Например, два этажа Дома Студентов использовались вузами города как дополнительные учебные площади, на которых гнездились те же студенты "онучинцы". А как возник сам Дом Студентов? Это ещё при Внуке Беде. Но тут и религия, тут и совесть, тут и интриги, тут и злоупотребления власти. У большого начальника области заболел сын-мальчик. Медицина оказалась "бессильной". Отселенцы шепнули хорошему начальнику обратиться к Внуку. Внук согласился на откуп - отведение земельного участка под Дом Студентов селения Горыни. Начальник был властен сделать отвод на свой страх и риск, ибо по закону не полагалось. И отвёл. И в документах впервые обозначилось: "Дом Студентов селения Горыни". Мальчика тайно привезли в Храм Бога Рода, он там побыл полчасика и сыночек выздоровел на удивление медицины, папы и мамы. Но где религия в этом вопросе? Ещё какая религия! Многие отцы всех религий знали о таинствах Храма Богов и льстились к Внуку. А Внуку нельзя. Стоило вылечить одного благоверного, скажем, мусульманина или еврея, их религия сразу бы шумно приписала чудо своей религии. А если не шумно, то всё равно бы прописала во всех своих книгах, поскольку болезнь и выздоровление документированы "бессильной" медициной. Уж если кого и лечить, то можно было отрёкшегося атеиста и принявшего родноверие младенца, но не иных. Ни один человек, не обладающий силами Внуков, это селение не удержал бы.
   Авторитет Внуков был безмерным и бессмертным. Один факт бессмертности Внуков Горыней на Аллее Внуков говорил столько, что говорить какие-то слова против Внуков было бессмысленно. Внутри Горыней власть Внука была безмерной. Но не опасной. Он жил среди своих людей. Он не пользовался другими привилегиями, кроме тех, которые были прописаны им три с лишним тысячи лет тому назад. Он умирал ровно в сто лет. Он "не лез на экран". Он редко выступал перед массами. Но все большие начинания прорабатывались и осуществлялись им. Под его строгим руководством работал Совет селения, председателя которого он назначал по итогам Выборов. Внуку Малаю помогало и то, что он - Герой Советского Союза. В военкомате он дорос от капитана до подполковника запаса в отставке. "Полковника" обычно в запасе не присваивают, за исключением Ельцина и Жириновского... Внуку - этот "полковник" как паспорт медведю. А вот Герой - это серьёзнее, хотя и Героев сажают по тюрьмам. Но Внук устоял и от сумы, и от тюрьмы. В единственном случае, кто поднял на одного из Внуков руки, были свои фронтовики. И не руки они подняли, а костыли. Но разобрались, успокоились. Кстати, а где те калеки? Безвременно умерли? Сосланы в Соловки? Ничего подобного. Доживают до своих до ста лет в своих Горынях. Они в чести и в почёте. Как Героя Советского Союза Внука Мала?я многократно, в духе советских времён, приглашали на разные торжества и важные начинания. Он не раз был участником парадов Победы в Москве. Он выбирался, но это однажды, на съезд КПСС. Это был ХХIV съезд весной 1971 года. Масштаб и значительность съезда его ошеломили. Прочитав состав съезда, он был потрясён статистикой. Он сунул "состав" в карман и непроизвольно привёз его домой. Пройдёт немного лет, и он будет периодически вынимать тот состав и тупо осмысливать произошедшее. Чтобы приблизительно понять, о чём идёт речь, попробуем очень кратко, без цифр отразить эту статистику. Итак, на съезде было около 5000 делегатов. Они расписаны по роду занятий в промышленности, в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве (в том числе рядовые колхозники и рабочие совхозов, звеньевые, зав.фермами, бригадиры); руководители производств, объединений, комбинатов, предприятий и строек, директора совхозов, председатели колхозов; партработники (в том числе секретари обкомов, крайкомов, ЦК КП союзных республик, секретари окружкомов, горкомов и райкомов); советские, профсоюзные и комсомольские работники; деятели литературы и искусства, работники научных учреждений, народного образования и здравоохранения; военнослужащие; по возрасту до 35 лет, от 35 до 50 лет, от 51 до 60 лет, старше 60 лет..; по образованию (в том числе с высшим, незаконченным высшим, средним образованием) по партстажу (в том числе вступивших до Октябрьской революции, с 1917 по 1941, с 1941 по 1945, в послевоенный период). Сколько женщин в процентах. Сколько депутатов Верховного Совета СССР, Верховного Совета союзных и автономных республик. Сколько академиков и членкоров АН СССР, отраслевых АН и АН союзных республик. Сколько докторов и кандидатов наук. Сколько награждёно орденами и медалями. Сколько Героев Советского Союза и Героев Соцтруда. Сколько лауреатов Ленинских премий и госпремий (в том числе рабочих и колхозников) Наконец, сколько и каких представителей наций и народностей СССР. И всё в цифрах, в цифрах, в цифрах... Внук представлял себе, что это всего лишь малая часть советского народа, представленная на съезде, но как значительно она выглядит. А дальше было непонимание, пришедшее позднее. Непонимание того, что в Горынях, в единственном месте Советского Союза не было ни одного коммуниста! Дремуче не понимал этого, что сам был беспартийным? Другое непонимание. Внук, всего однажды попавший на этот грандиозный партийный форум, хватался за голову и не понимал, почему и куда всё это рухнуло? И почему столь маленькое самостийное селение, не имеющее в государстве прописки как территориальная единица, живёт тридцать два с лишним века, из которых полвека - в этом грандиозно-грозном государстве? И он, при своём уме не понимал стиля руководства этих высоких чинов в государстве. Лист со статистикой состава партсъезда он сохранил для передачи по наследству очередному Внуку. Может быть, тот Внук поймёт, в чём же всё-таки дело... Поскольку Съезд КПСС свёл его с самим Генеральным секретарём, придётся продолжить тему их знакомства позднее. Представив Внука Малая, увидим его в различных аспектах истории.
  

ЗАГС

  
   Пока ехали в ЗАГС, Граф сказал:
   - Может быть, сразу распишитесь?
   - Как? Положен месяц. И будем готовиться к свадьбе, - сказали в один голос родители.
   - Свадьба свадьбой, а жена с мужем должны быть законными! Граф, распиши нас! - сказал вундеркинд и друг Графа. Елена невольно вспомнила о добровольном рабстве Григория у Графа. Не Граф ли в рабах у Григория? - подумала Лена. - Уж больно всё выполняет для друга по щучьему велению! Но у неё не было сведений о Графе, и она могла ошибаться. Родители же проглотили слюну. При упоминании имени Графа они замолкали, его авторитет у них уже стал непререкаемым. Графу ничего не оставалось, как применить "щучье веление".
   - Распишите нас сразу, - сказал он устроителю записей актов гражданского состояния. - У нас обстоятельства!.. - Елена тотчас поняла замысел "обстоятельств" Графа и стала пучить живот. Там нечего было выпячивать, живот был ровный и гладкий, эффект был невыразительный. Сильнее подействовал взгляд Графа. Секретарь беспрекословно выполнила распоряжение странного молодого человека. Его выражение глаз с вдруг налетевшими жгуче серыми соколами, которые сначала обезволили женщину, а потом ободрили лаской, она не забудет. Зато Елена вдруг вспомнила: давным-давно Граф чинил ей велосипедное колесо и забавлял её байкой о том, что она - парень... Когда выходили из ЗАГСа, Елена лукаво сказала Графу:
   - Граф, спасибо тебе за починку камеры! Я тогда, под дождём не нашлась поблагодарить. Ты увлёк меня своими мечтами. Ты нашёл ту, что искал?
   - Благодарю. Нашёл, конечно.
   - Под дождём?
   - Под дождём и под зонтиком...
   - Но почему ты не выбрал меня? Я же тоже была под дождём и под зонтиком? Или ты действительно не признал во мне девушки?
   - Ну что ты, Елена. Тебя да спутать с мужчиной! Я даже знал, что ты едешь тем же поездом, что и мы. Я хотел, чтобы у моего друга была такая же жена, как у меня, чтобы он не ревновал меня к тебе...
   - Граф, но скажи, зачем ещё ты выслеживал студентку Купцову?
   - Об этом ты сама догадаешься постепенно...
   - Вот балда! До меня только сейчас дошло, почему мы ехали поездом, а не летели его самолётом. Этому хитрецу импонировало свести нас именно таким счастливым способом. Он говорил нам "что и когда" о счастье как о содержании времени в теле и в душе человека в виде их праздника, а сам давно всё вычислил и совместил нас с тобой. Но, Еля, когда ты закончишь флирт с этим донжуаном?! - Они засмеялись.
   На этом романтическая часть их жизни закончилась? Как началась, так и продолжалась. И чем дальше, тем интереснее. Они любили друг друга со вкусом, досыта. Они могли обсуждать всякую чепуху или ни с того, ни с сего могли вспомнить о ерунде. Но всякий раз со смыслом любви. Например.
   - А почему, Гришенька, ты не захотел жить в нашей квартире? - спрашивала она своего вундера.
   - А потому что не хотел, чтобы кто-то тебе мешал владеть мной в любую минуту твоих пожеланий... - отвечал её "кинд".
   - Лгун! Может, твоих?- не соглашалась жена.
   - Может быть. А что, Еленька, сильно хочется? - обнимая жену, доспрашивал он.
   - Чего? - ластилась она в объятиях. Он начинал шептать:
   - Обладать мной...
   Она тоже отшёптывалась:
   - Почему бы нет? У нас это так пламенно получается... Начнём с ... Потом...
   Но, может быть им выпала особая, романтическая судьба? Несомненно. Им выпала не только романтическая судьба, но и особая роль в судьбе. Через определённое, но не долгое время Григорий стал заведовать кафедрой технического института. А у Елены Ивановны был небольшой штат помощников, педагогов-тренеров-хореографов, благодаря которым Дом Студентов явился универсальным Домом романтической культуры. В их первую обязанность входило руководить свободным временем студентов педагогического и технического вузов - жителей Дома. В Доме было несколько тренировочных залов, включая тир, зрительный зал с подвижной сценой, бальный зал и много чего другого. В их вторую обязанность входило руководство студенческим театром, а также проведение молодёжных вечеров с полемической сердцевиной, ну и, конечно, шахматные соревнования. Занятия по стрельбе из луков и хореографии проводили тренеры и хореографы. Ещё требовались индивидуальные беседы со студентами по разной тематике, имеющие цель выявления оптимальной предрасположенности студенческих талантов, но не было хорошо известно, проводились ли эти беседы. Постепенно и очень естественно, после рождения Еленой детей и после их воспитания произошло самое важное. Как оказалось, вся ранняя деятельность Елены Ивановны и её мужа Григория Ивановича была лишь прелюдией для более важного дела... Только тогда догадалась Елена, зачем в молодые годы за ней охотился Граф. До этого важного дела им потребовалось около пяти лет провести в Доме Студентов.
  

Возраст. Мудрость бессмертия

  
   Пришло время рассказать об отселенцах подробнее.
   Своим величием человек может превзойти даже Россию. Но это редко, почти невозможно, и не требуется. Тем более, что человек долго развивается. Наиболее полного мировоззрения человек достигает к 17-20 годам. То есть его чувства, ощущения и вкусы свежи в это время и в это же время остры. Но именно в этот период человек наиболее глуп... Даже такой человек, как любой юный горынич (горынянка), который с первых дней жизни приучается разговаривать на разных иностранных языках, который в школе каждый урок проводит с учителем-методистом иностранного языка, сколько уроков, столько и языков отрабатывается на уроках физики, русского языка и литературы, химии, биологии и прочая, прочая, прочая, прочая. Ребята-горыничи владеют десятками иностранных языков. Они начинают учить их с детских пелёнок. По методике, основанной на единстве общих оснований в группах языков - индоевропейских, индотюркских, дальневосточных (китайский, японский, вьетнамский) и других. Они в яслях одновременно разучивают слово мама и папа (атя и матя) на всех языках, включая русский. Выучив эти слова, они принимаются за другие. Ко времени службы в армии они успевают закончить высшее учебное заведение и защитить диссертацию. По Договору с Минобороны ребята служат исключительно в одном роде войск. Было время, когда служили в войсках ПВО. В последние годы служат в космических войсках, на должностях младших офицеров. И вот даже у таких ребят, в головах больше романтики, чем рассудка или зрелого рационального ума. Что же спрашивать об обычных детях России? В любви они сущие телята. В отношениях с девушками они робки и безынициативны. В девушке они видят только лицо. Её глаза, кроткий облик. И они далеки от соотношения общей картины её фигуры с её же отдельными рисунками бедер, ног, живота, грудей. Разве они видят что-то в движении девушки, в её походке? Они не способны оценить даже всю полноту прекрасного, открытого в губах её рта. Была бы жердь с прекрасными глазами, этого достаточно, чтобы они влюбились. Разве они ведают в женщине то, в чём досконально осведомлены мужи? Не ведают, например, почему по мере обнажения женщины, теряется её мнимая тайна, но взамен возгорается в яви жгучее чудо желания? Не ведают, например, почему самое кроткое из божественных совершенств - женщина, может оборотиться в самое ярое и кровожадное животное, более опасное и горячее, чем дикий зверь? Разъяренная женщина сочетает в себе хищность зверя, птицы и крокодила. Молодёжь должна знать, откуда берётся ярость. От недостатка любви. Любящая женщина никогда не бывает хищницей. Впрочем, возможно, что юношам этого знать и не требуется от природы. Но столь же беспомощны они в практике жизни. Они экспрессивны, и экспрессия заменяет им ум. Вспыхнул и готов тут же осуществить. Поэты и поэтессы в них лишь с начальным биологическим образованием. Впрочем, незачем им пенять, сами были балбесами, знаем...
   Человек начинает что-то соображать в смысле своего ума только тогда, когда им овладевает идея своего предназначения. И тогда он начинает творить своим умом, опираясь на инструменты знаний, чувств, ощущений, эмоций и вкусов. Печально, что у большинства населения мира из всего сказанного ныне преобладают лишь вкусы и аппетиты. Родившись развитыми, как люди, они умирают недоразвившимися. Но только не в Горынях. Здесь молодые люди получают сполна всю академию знаний до 25 лет. Опыт Выборов тому способствует. 25 лет - первый рубеж зрелости. А какие ещё рубежи отмечаются в Горынях, которые должна знать молодёжь? Ещё отмечается средняя дата совершеннолетия - семидесятилетие. Эта дата открывает дверь в мудрость. Это ещё не итог, а самая содержательная часть жизни. Мудрец не всегда мудр. Мир мудрости не означает необходимости говорить мудрыми словами. Хотя и не отрицает этой необходимости. Мудрые мысли, подобно жемчугу, образуются постепенно. Немудрые мысли, просим прощения, текут постоянно, как сопли во время простуды. Так же образуются и слова. Жемчужина мысли образует жемчужину слова. Текучая слизь обыденных мыслей образует жидкость обыденных слов.
   Мудрость вообще-то непредсказуемая из наук. Да и наука ли мудрость? Однако предполагается, что в мире мудрости переосмысливается мир зрелости. Извлекаются ошибки и выводы. Мудрость - это мера разумности во всём: в работе, в отношениях с людьми, в любви и пр. Мир разумности - это и есть мир мудрости. По-другому сказать, мир разумности составляет миротворение и миротворчество. С 70-летней даты начинается возможность быть избранным в Совет старейшин. Старейшины совета не получают жалования или зарплату, но до своего избрания они лелеют ожидание, что будут избраны в этот престижный орган. Последняя важная дата, самая радостная и безрадостная - это столетие. Молодёжь о ней не стремиться думать. Столетие пышно празднуется всем родом и, часто, селением. Этот праздник тяжелее похорон. На ещё живого и, можно сказать, цветущего гражданина, изготовляют муляж и публично топят его в реке... Вот уж язычники так язычники! Прошли тысячи лет, а они ещё "мочат" жертвы в воде. Это есть продолжение праздника. После этого столетние граждане самостоятельно уходят в подземелье рода, чтобы там материализоваться в скелет и в тлен. Высшей неправи трудно придумать. Но её придумали только в Горынях. И она неукоснительно осуществляется. Таким нелепым путём регулируется родонаселение в Горынях. Это второй акт регулирования. Первый - отселение, второй выселение, выпроваживание истлевать в телесах, полных духа и мышц. Так и хочется им сказать, что, мол, с умом задумано, да без ума делается. От Внука до рядового горынича, сравнительно с гражданами Земли, все наделены мощной энергетикой любви. Природа не терпит отношений полов без совокуплений. Совокупления украшают отношения. Красотой им служит любовь. А любви много не бывает. Они пользуются своим преимуществом до самой смерти, ибо они отправляются умирать в расцвете эросной энергетики. Умирая в вечность, они умирают несправедливо здоровыми, что, по их единодушному мнению, есть самое несправедливое в Горынях. Но Внук умирает в том же несправедливо расцветном возрасте, то есть в том же возрасте ста лет, как и все, под одну и ту же прощальную музыку скорби. Кому же адресовать протест? Некому пенять, и некому было тыкать пальцем в лицо. Такова была воля богов, низринутая на горыничей в виде счастья и несчастья "в одном флаконе". Самое удивительное, что после отхода старца (старицы) в подземелье, никто не проверял или, точнее, до новых холодов не беспокоил те мощи. Почему? Видимо, знали причину. Скорее всего, первый раз секрет обнаружился во время холодов какого-то периода, когда обновляли родовые подземные места и очищали их от костей своих предков. А костей-то не оказывалось... С тех пор и повелось, все делают вид, что зная, ничего не знают. И спокойно ожидают своё столетие, творя бессмертие на разных уровнях своего понимания. Неплохо. Или всё же так кажется?
   Самые дотошные селяне, конечно, пронюхивали обо всём, но разглашать секрет обозначало навлечь на себя немилость Внука, вплоть до отселения. Посмертная правь состояла в том, что никто из стариков и не думал досрочно разлагаться и рассыпаться. Все они, после опыта и истории периодических холодов, знали подгорную акваторию Горыней так же хорошо, как и нагорную. Все они уносили ноги подальше от родимого края, где они прожили сто лет счастливой жизни, и доживали вдали, может быть, ещё сотню лет... И, может быть, во главе со Внуком! Была ли она там счастливой, не знаем. Доподлинно можно пользоваться смутным слухом, будто возраст старых выселенцев не поддаётся подсчёту, поэтому их и выселяют. Чтобы Горыни не состояли из одних старейшин. Если так, берем слово назад. С умом задумано, с умом и осуществляется. Главный секрет всегда в Горынях не договаривается. Главный секрет с "выселенцами" состоит в том, что столетние мужи, здоровые как младенцы, уходят живыми в бессмертие, завершая диалектику смысла жизни. А в обывательском понимании хотя бы та польза, что в Горынях нет кладбища и нет забот о его содержании. А зачем? Своих предков они и так поминают едва ли не наравне с богами. В сущности, кладбище для них не более формализма. Как бы то ни было, о других местах проживания, использующих этот же способ выселения живых старцев, неизвестно.
   Когда рассматриваешь феномен Горыней, возникает один вопрос, окрашенный в красно-коричневый цвет железного занавеса, в своё время отделявшего СССР от Европы и остального мира. По существу, Горыни тоже отделили себя от остального мира своеобразным занавесом. Смягчим оттенок - не они отделились, а их отделила "зона". Каким образом в этих условиях может развиваться сообщество большой или небольшой численности? И спросим, а были ли несогласные с данным порядком внутри Горыней? Были ли такие граждане, которые не находили места в системе творческих ценностей Горыней и горыничей? Не будем называть их диссидентами. Достаточно понятия несогласные. Были. Их негласно считали середнячками, поскольку они недостаточно искусно владели луком или не отличались в танцах (плохие танцоры), не выделялись поэтическим даром и ещё у них находили разные мелочи, чтобы обосноваться. При своих "недостатках" они имели такие же развитые амбиции. Они желали быть лучшими в сравнении с лучшими из лучших, но оставались рядовыми селения. И здесь приступим к ответу на первый вопрос. Занавес был. Но он не был идеологическим занавесом. Для горыничей всю их историю был свободен выход из племени. Пожалуйста, путь тебе чист, княже!.. И это меняет всё дело. Для них во все времена двери селения были открыты. Открыты в одну сторону. Часть людей пользовалась этими дверьми, их с почестями провожали, для того, чтобы никогда с ними больше не встретиться. Эти люди называются отселенцами. Звучит красиво: отселенец, отселенцы, переселенцы! Что-то созвучное с сенцами, с экселенцами... Отселенцы знали свою судьбу и удалялись из Горыней с горечью и с надеждой. Они выходили в большой мир России, невольно пополняя и укрепляя этническое ядро русского народа. В обычных городах и столицах Руси и России эти середнячки делали стремительную карьеру. Имея высшее образование и знание языков, они не пропадали втуне. Их никто не тормозил. Они легко вживались в политическую систему государства и шли в гору. Без исключения они занимали высокие руководящие должности, о которых не мечтали горыничи. Они становились вельможами, министрами, полководцами, знатными инженерами, живописцами и прочими деятелями. Они возглавляли обкомы, крайкомы, райкомы. Они были орденоносцами и Героями. Всё у них было - у них не было вечности. Жить им приходилось как обычным людям. Может быть, некоторые из них жили более насыщенно, чем хотели горыничи. Но у них, в отличие от горыничей, не было одного-двух важнейших стимулов сородичей: на них уже не распространялся столетний иммунитет жизни, и их результаты жизни гибли в пучине и в невзгодах светского бытия. Никто не писал их деяний, никто не хранил их открытий, никто не заботился об их родословии, а сами они об этом забывали; не до того. Будучи отрезанными ломтями, они не могли возвратиться в Горыни, даже повидаться со своими сородичами, С матей и с атей они увидеться не могли. Почему? Табу. В какой-то мере им завидовали горыни. А они завидовали горыням. Чему завидовали горыни? Завидовали раздолью отселенцев. Где хочешь, там и живи, где хочешь, там и твори. А тут! А тут они были докторами и кандидатами наук, тоже были орденоносцами и Героями, их труд был исключительно творческим, в сущности, они занимались собой, ежегодно они путешествовали по миру, отбирая из него достижения прогресса, в полной мере они творили. Они настолько сжились со своим селением, что большинство из них, может быть, все, идентифицируются с селением как с целым и представляют себя вместе с ним. А это более важно, чем просто родина. Но, как бы ни рассказывать об отселении, следует понимать - одновременно это не только миграционная мера, но и репрессивная мера селения, сосредоточенная в руках Внука. Другие меры воздействия имеют моральную силу - они принадлежат Языцам. Но в них тоже есть наказательная статья, и она опять выводит горыничей к власти Внука. Но это и всё. Ни тюрьмы, ни милиции, ни прокуратуры в Горынях нет, только Внук и Языцы. Это явление кто как хочет, тот так пусть и понимает. Важнее проникнуть в смысл отселения.
   В других точках мира гарантий долголетия не предусматривалось, дело было в руках самих живущих и их богов. Правители России, самое бо?льшее, ставили цель продлить жизнь россиян до 75 лет. Дающие и сулящие всегда полагают, что дают и сулят много. Берущие и мнящие всегда знают, что берут и возьмут мало. И на этом спасибо. Какие 75 лет, если в России только 5 миллионов грязноруких и грязноголовых больных бомжей, не живущих более 3-4 лет "на воле"! Хотя, как известно, долгожители есть и в России, но, в основном, народ умирает в средненьком возрасте. Как бы повели себя люди, назначь им Господь Бог гарантию в сто лет жизни? Теперь можно сказать, что они были бы недовольными, как и горыни. Пользуясь иммунитетом, могла бы увеличиться безнаказанная преступность. Стало быть, чтобы не разжигать страстей, в Горынях был заведён именно этот жёсткий порядок. Уходишь - уходи обделённым историей. Не уходишь - владей всем, чем владеют горыни. Об отселенцах, как и о горынях, были записи в энциклопедиях, но они были ничтожно короткими, и энциклопедии устаревали, переиздавались и забывались. И отселенцы уходили из жизни задолго до ста лет, в летах 70-80 от роду, не прожив целого поколения. Были ли исключения в сроках жизни? Были. Некоторым удавалось прожить больше 100 лет, но в каждом поколении их были единицы. Они выходили из заколдованного круга, разорвав его собственной волей, а может быть, волей всё тех же богов. Самое удивительное, все подобные единицы людей были на перечёте Внуков. В то время как отселенцам не позволялось даже гостить в Горынях, эти счастливцы отслеживались Горыниными на предмет их генеалогии. Через семь поколений по мужской линии, их отпрысков призывали обратно в Горыни. Для обновления крови горыничей. Счет и учёт вёлся только за теми, кто переходил столетний рубеж. Правда, тут были и другие детали. Не всякого отпрыска из столетнего рода брали обратно. Русская принадлежность была обязательной. Милый облик, интеллект, физическая консистенция были также обязательны. Совсем не мало. Какая-то естественная евгеника. Но то, что было известно о евгенике, в советское время припахивало расизмом. В Горынях расизма не существовало. Наоборот, русский народ обогащался от отселенцев, в свою очередь, обогащая их своей кровью. Ловко. Отпускать, чтобы отпускаемые набрались свежих кровей, и возвращать обогащённых. Через семь поколений и даже позже, в зависимости от состояния родной крови прапрародителей отселенцев. Чувствуется! Каждый род был заинтересован отселять своего дитя в странствие, чтобы забрать к себе его отпрыска со свежей кровью через каких-то 170-200 лет. А женщин могли возвращать и раньше, поскольку женские поколения вращаются возле 18 лет, то есть чаще, чем у мужчин с их 25-летним периодом. Что значит чаще? Они быстрее выходили замуж, и от этого периода строилось их "поколение". Перешагивать столетний рубеж им было обязательно тоже. Но практика такова, что женщин фактически не отселяли. Не пускали дети. Надо рожать и воспитывать. Некогда прохлаждаться. Если отселяли, то в составе рода или племени родичей. Дети-отселенцы, включая женский пол, входили в систему отчёта, не зная об этом. Дожил до ста лет - ты на примете. Значит, не исключение в вечность, а возрождение на высшем витке генеалогии. Каждый род формально отселял (выгонял, отчислял) свою кровь для своего продолжения во времени, то есть опять - для бессмертия. В этом случае дочька (внучка) от столетних при необходимости тоже возвращалась в селение, в основном, с кем-нибудь из родственников; её "брали" как рожаницу чистой крови. Такой порядок к суду не призовёшь и нравственно не оклевещешь. Но кто и как вёл их учёт и перечёт? По энциклопедиям не отследишь. И НКВД-КГБ-ФСБ, ЦРУ не помогут. Этот вопрос можно объяснить по-разному. Внуки могли использовать свои ТТ, тонкие технологии. Имели ли они на это право? Какое право? Право на что? Данное кем? Когда? Адреса, пароли, явки!.. Но то, что в новейшее время называется инновационными технологиями, нанотехнологиями, то в Горынях, у Горыней существовало тысячи лет. Отсюда все их права. Многие ТТ не вызывали никаких вопросов или недоумения, поскольку изобретались и конструировались самими горыничами. Зато некоторые из них самими горыничами относились к сфере святых духов предков, якобы с которыми Внуки имели прямые контакты. Здесь и следовало искать адреса, пароли и явки. Богопослушные горыничи и горынянки не молились Богу, не осеняли себя крестами и подшучивали над религиозными обрядами некоторых стран. Но эти же высокообразованные горыни абсолютно верили в посланников Бога Рода, в чистых духов предков. Сознательный фанатизм их веры доходил до того, что духи предков якобы изволяли себе шёпотом руководить Внуком, чтобы он строго и просто управлял ими. Что Внук один использует психическую технологию, а они лишь материализуют её в прикладных производствах. Что Бог, по своему замыслу, не даёт им тайную силу духа, которой владеет Внук. Только одному покоряется Сила Духов. Он проверен веками. Он не подведёт. У него нет злых и корыстных целей. Трудясь по программе Бога, он не богаче их и смертен, как и они. Везде, где возникают интересы Горыней, там возникают ТТ. Лес охраняют ТТ. Авиатехнику в аэропорту охраняют ТТ. Студенческий дом в городе охраняют ТТ. Торговые Ряды охраняют ТТ. Они нередко ставили себя на место Горыни - Внука. Как бы они распорядились столь всемогущим даром небес? Они далеко уходили в своих представлениях. Например, мужчины, обладая повышенной энергетикой эроса, прежде всего, хотели бы обладать многими прекрасными женщинами. И уже в мыслях у них были соперники, которых они, ууу!, хотели бы устранить... Обладая большой энергией любви, да с помощью духов, горыничи могли вообще погибнуть как мифические атланты, позволившие себе размножиться до несметных чисел и погрызавших друг друга из-за обладания женщинами. Бог утопил их. Но что-то оставил для Внука... Тут их останавливал самоконтроль: вот оно как, даже на малом примере так опасно обладать внеземной силой духов. А сколько материальных и властных влечений! Сколько мстительных вожделений! В порыве зла или ненависти можно такое устроить! Не случайны же алчности абрамовичей и говзонов, "олигархов с большой дороги", обладающих миллиардами денег, землями, сотнями особняков и квартир, золотом, картинами, машинами - и им всё нет и нет удержу, ибо мало. Алчущий денег деньгами не насыщается. Он вообще ничем не насыщается. А если им предоставить силу космических духов? Да они истребят всё вокруг, превратив планету в первобытное состояние, а потом и её уничтожат. На этом честолюбивые вожделения горыней успокаивались и не возобновлялись. Так они верили Горыне и так доверялись ему. А когда кто-то из них проявлял каприз или неповиновение, у него то ли от страха, то ли на самом деле, начинала болеть голова, и его тошнило. Так тоже происходило, когда кто-то из "чужих" пытался проникнуть на территорию Горыней. Отступив на пару шагов, у того прекращались боли. Сунется вновь, боли ещё сильнее. Эксперименты далее не продолжались. Уж очень завидно, очень хочется заглянуть туда, где по кромке леса выгуливаются медведи, лоси и другие животные. Когда появились снегоходы, любителей сходу преодолеть препятствие было тьма. Но они разбивали свои мотосани и ломали себе головы - стена их не пропускала. Мистический страх овладевал храбрецами, и они панически ретировались. Однако в атеистической повсеместной бюрократии России всякие ссылки на чудеса считаются лженаукой и им не то, что не верят, их ещё чуждо третируют. Поэтому не разобрались и в ХХI веке, что есть Душа и что есть Дух, что есть субординация между ними, что они обладают минимальной энергией, что сама вселенная нуждается в духах и в БОГЕ и в других вопросах, посмеиваясь над которыми, учёные остаются невеждами.
   Другой способ учёта "обогатившихся" отселенцев принадлежал самим родовым горыничам. Они ревниво следили за генеалогией не только непосредственных членов рода, но и опосредственных членов рода, способных к возвращению на родину. И тут они мало уступали самому Внуку. Они точно отслеживали пути-дороги своих детей и детей их детей, и когда надо им, они согласовывали с Внуком вопрос возвращения необходимых людей. Теперь возвратившийся человек (можно с семьёй) приобретал статус возвращенца...
   Приведённые прямые и околесные рассуждения указывают на то, что "железного занавеса" у горыничей не было. А естественный биопатогенный пояс, окружавший селение, их не травмировал. Ибо привыкли. Социально-психологический климат способствовал разрядке противоречий методом отселения. И возвращение горыничей после заданий, разрешённых выходов и торговых экспедиций ещё более способствовало крепости этого уникального поселения. Напротив, горыничи имели просторный выход в великий мир, а в свой благополучный мирок никого из разрушителей, включая реакционные внешние власти, они не пропускали. А если ещё рассматривать пирамиду или Храм Богов, хозяевами которой считались горыничи, то вопрос о занавесе снимался как риторический. Остался один аспект поставленного вопроса. Могли ли точно так же выжить большие сообщества людей и отдельные государства? Есть положительные примеры. По схожему принципу развивалась и развивается Япония. Японии никто не мешал. А тех, кто пытался мешать, она разными способами изолировала или уничтожала. В принципе, уже сейчас вырисовывается предварительный вывод: главное не мешать, а в остальном, то есть как им жить, общества и сообщества разберутся сами. Во всяком случае, так кажется.
  

Купцовы в Горынях

  
   История подготовки к новейшим Выборам в Горынях началась с истории шахмат. А история шахмат началась, вероятно, с простого случая. Первый раз пригласили в Горыни Елену Ивановну и Григория Ивановича Купцовых. Григорий Иванович, пользуясь случаем, позлословил. Наконец-то, дескать, раскусим этих вождей и это странное племя! Раскусил? Его самого давным-давно раскусили. Не одного, но вместе с его прекрасной Елечкой. Пришла им пора поработать в паре на правах одного воспитателя-аристотеля. Малый Князь подрастает, а его надо учить, пока лежит поперёк кровати. Впрочем, подъезжали тактично. В лоб ни слова. Но всё показали, везде поводили, поугощали, обсудили вопросы международной политики и политики Ельцина в России, в частности. А тут, совершенно безыскусственно играли малые дети, на которых никаго внимания. Ладно. Публика была самая-самая. Сам Внук Малай с женой, его двоюродный брат, знакомый нам Евграф с женой и их дети. Елена успела оценить не увядшую красоту первых леди селения. Сравнив с собой жену Евграфа, она самокритично поняла, что та не уступает ей по красоте. Лишь после этого она укротила свои самовольные вожделения в адрес Евграфа, тайной грусти её девичьей юности. Но это всё частности. Сели играть в шахматы, припоминая при сём разные пикантные байки из истории шахмат и из истории самих шахматистов из недалёкого прошлого. Играют. Сам Внук - с Еленой Ивановной, а остальные, женщины рода, Граф и Григорий Иванович подсказывают... И вышло у них окончание, которое всех заинтересовало. Можно сказать, вышла шахматная задача из трёх ходов, которую ладились разрешить наиболее эффективно. Шум стоял, как у всех древних и как у всех настоящих русов, каждый высказывал свои варианты. И тут тихонько к столику подошёл пятилетний карапуз, которого до того не примечали. Посмотрел-посмотрел за потугами предков, да и протянул к доске детскую ручку. И передвинул ту фигурку, на которую тоже не обращали внимания. И все, извинимся за солидную публику, разинули рты. Задача-то решалась в два хода! И зауважали гости малого вундеркинда. Елена Ивановна так и воскликнула: "Вундеркинд наш молочный"! И тут приспела пора высказать надежду друзей-хозяев на умы старых друзей, чья методика обучения вундеркиндов уже обкатывалась в городском общежитии на студентах горыничах и горынянках. Григорий Иванович, вновь с опозданием, с негодованием высказался: "Вот, балда! Еля, теперь-то ты видишь, как они умело обращают в рабство. Теперь мы будем пахать на них, пока всех наследников не воспитаем"!.. Друг Евграф, знавший Григория долго, подпустил юмора: "Может тебе ещё кажется, что мы специально всё это спланировали, чтобы поработить вас именно в этот приезд?" Григорий тотчас ответил: "Мне не кажется, когда что-то так и есть" - Высокая публика вместе с "рабами" покатилась со смеху. Но гости ещё не знали подлинных "мук рабства". Им организовали Встречу с населением Горыней. Двор Культуры был набит битком. В Горынях существует правило. Чтобы приютить нового члена селения или семью, или род, нужно выслушать всех гостей. И если хотя бы одному роду Горыней обоснование необходимости данных людей не понравится, им не будет предоставлено жительство в селении. Подумаешь, счастье, жительство в селении! Так мог подумать большой дилетант. Дотошно опросив знатных гостей, обучающих их детей в Доме студентов, чете Купцовых выдали согласие.
   Можем заметить, что вместе с "рабством" Купцовы приняли "горынянство" и вид на жительство в одном из замечательных хоромов-теремов Горыней. Это жильё было закреплено за ними навечно. То есть им после Встречи выдали документы. Григорий острил: "Поверьте, мы не думаем, что вы это спланировали заблаговременно. Так просто совпало..." Благами их разве что не обсыпали. Такая мелочь, как автомобиль "Волга" первой модификации был презентован им Горынями как первым гражданам России. У самих-то у них временно тоже были "Волги", пока в Россию не завезли лучшие образцы западных и восточных моделей автомобилей. Отчего бы такие почести? И тут самое время сказать, что воспитатели и учителя в Горынях стоят на первом месте социальной лестницы. Может быть, они стоят на первой ступени рядом с самим Внуком. Чета Купцовых в этой связи не была исключением. Как это удалось? Столько же просто, сколько и сложно. Они к государственному жалкому жалованию учителей и воспитателей этим категориям граждан прибавляют из своего фонда ещё пять зарплат. Чтобы было яснее, прибавим к сиротским 150 рублям их госжалования ещё 750 полновесных рубликов. Получилось уже не жалование, а "денежное довольствие" командира дивизии, генерал-майора. Сравнение с командиром дивизии кажется точным по той причине, что, в сущности, не офицеры готовят солдат, а дошкольные воспитатели и учителя школы. Офицеры лишь ставят их в строй и обучают своим наставлениям и уставам. Благодарность им и за это. Когда же солдат не подготовлен учителем, жди от него неуставных отношений и тяжких проступков. Как и солдат, воспитатель и учитель могут воспитывать все категории граждан. Могут. Но... К сожалению, этот аз не занимает приоритетного места в мозгу ни у президентов, ни у генералов, ни у обывателей. Зато занимает у Горыней. 900 полновесных рублей, не уступали тогдашним 1000 чахлым долларам. Эти деньги они конвертируют в современные жалования. Сохраняется та же пропорция. Такое же жалование - у самого Внука, у председателя Совета селения и у директоров школ. То есть, "наверху" выше уровня не было. Наверху была уравниловка. Считалось и считается достаточным для "прожиточного минимума" больших начальников, учителей и воспитателей именно этого жалования. Другие категории граждан получали поменьше. Но никто не получал менее пятисот советских рублей. Совет старейшин работал на общественных основаниях. Всё вместе взятое не отнимает доходов с родовых 200/100 гектаров земли. От работы на земле официально освобождены воспитатели и учителя. У них и в летнее время много своей работы. Дети - их вотчина, пашня, выпас и пасека. Но, если участники боёв получают свои "фронтовые" и "боевые", то учителя, освобождённые от земли, получают свои "земельные" надбавки. Именно сколько учителям и воспитателям надбавляют "земельных", не удалось выяснить. А итоги их деятельности? В Горынях приводится горделивый итоговый пример, обоснованный какими-то изысканиями: свыше 70% интеллекта области сосредоточено в Горынях... А Горыни начинаются со школ.
   Преподаватели вузов, их деканы и ректоры таких зарплат не получали. Даже секретарь райкома и даже секретарь обкома, вместе с "конвертами" таких зарплат, как у учителей и воспитателей Горыней, тоже не получали. На эти зарплаты охотно шли как мужчины, так и женщины. Их отбирали поровну из числа победителей Выборов. Они и были учителями и воспитателями яслей и детсадиков. Они и были от Бога и от призвания. Они и несли свой крест истинно как герои. Ресурсы общинного фонда Горыней были нацелены, в первую очередь, на потребности школы. По этим причинам в Горынях, в сущности, процветала власть школы! И они находили, что это прекрасно. Директором Первой школы в данный период трудился Евграф Горынин, заслуженный учитель Российской Федерации. Доктор технических и педагогических наук. Он постарался иметь близких друзей из круга близкой себе профессии. Последний штрих к теме учителей нанесён почти из-под самого носа самим же творцом Горыней. Если современная школа России заботится о зарплате учителя исходя из его почасовой нагрузки от количества учеников, то в Горынях эта традиция Внуком грубо нарушена, если не сказать, что она попрана. Здесь количество учеников на один класс стремится к минимуму. 15 душ - это средняя цифра. И в этой маленькой группе могут быть дополнительные учителя, работающие в режиме предметной группы. Их задача - индивидуальная работа с учениками. Скептическое впечатление о том, что такая система может существовать только в материально-состоятельной общественной среде, наподобие Горыней, может возникнуть лишь в реформа?ной России. Здесь олигархи располагают состояниями, равными бюджету страны, а учителям, как первым лицам гражданского общества, продолжают доплачивать кошкины слёзы. Потому что утрачена веда, что выше учителя должности нет. Олигархи состроят гримасу: чтобы они получали столько же, сколько учитель?!! Да, господа, придём именно к этому. Готовьтесь...
   Но откуда дома-терема, которые Внук раздаёт своим избранным возвращенцам? Это опять история. Конфискованные в своё время дома насильно отселённых Купцов выставлялись на торг. Кто хотел, мог купить. Но забот-работ хватало в своих поместьях. Охотников не было. Тогда Внук публично приобретал эти дома, оплатив их полною мерой. С тех пор дома числились за родом Внуков, но использовались в общественных интересах. Закрепив дом за Григорием и Еленой, в распоряжении Внука остался всего один свободный дом для одной семьи или одного рода. Богатства наживаются для того, чтобы они умножались. Внук умножал, теряя. Но так казалось... Дома, сложенные из натурального камня, стоят тысячи лет. Может быть, эти дома ещё помнили Горыню и Дубиню. Но это предположение. Дома любят, когда их строят заново, а потом лечат ремонтом и украшают. Дому нужен хозяин. Внук, стало быть, не важно какого времени, разумно распоряжался своим товаром, обменивая его на живой талант и преданность новых хозяев.
   Отныне новые воспитатели Князя следовали за ним туда, куда взбредёт тому в голову. В славном городском общежитии они курировали его со своего квартирного гнёздышка, которое они приватизировали задолго до употребления этого термина счастливыми россиянами... И так вплоть до того момента, пока не явился новый куратор - сам старшина спецназа, кавалер Ордена мужества, Любан Родимич Дубинин, потомок самого первосподвижника Милана Горыни - Любана Дубыни... Тут уж Купцовы вздохнули... Но до того счастливого времени ещё далеко. Чтобы всё-таки оправдать свой статус воспитательницы вундеркиндов, Елена Купцова действительно защитилась по данной теме. В основу проблемы она положила ценнейшую мысль ЯЗЫЦЕЙ о мерном озорстве. В последующем вся методика, обогащавшаяся с годами, заключалась в создании ситуационных сценариев, в которых молодые люди могли как можно больше дурачиться и талантливее изображать из себя скоморохов. Именно этого не достаёт вундеркиндам, зашоренным своими гениальными мыслями. Так или иначе, это было небольшим дополнением к игровым методикам прежних воспитателей и педагогов, однако не лишним. Личное обаяние самой Елены Ивановны играло вспомогательную роль в воспитании, ибо дети ужасно не любят уродливых и картавых учителей. Они, как никто, бдительно помнят о том, что в человеке должно всё быть прекрасным: и лицо, и душа, и одежда... Сами-то ребята "прошли" историческую школу евгеники и были картинки, как в опрятных одеждах, так и в них же, но вывоженных до неузнаваемости предмета. Григорий Иванович осуществлял материализацию всех бредовых идей своей любимой жены. И, таким образом, прежде чем дать возможность наозороваться своим подопечным, включая Князя, они репетировали лучшие варианты, не доставшиеся им самим в раннем детстве... Они постигали истину, что лучше быть озорником, чем дурачком. Но они, оказавшись в "рабстве", с пафосом призвания шли на личные жертвы. Докторская диссертация по теме "Теория и способы смещения орбит астероидов малых и средних размеров", защищённая к тому времени Григорием Ивановичем, видимо, как нельзя лучше способствовала счастью супругов... К слову, от данного труда разошлись многочисленные плагиатные диссертации во многих странах Америки и Европы. Идея Купцова об астероидной безопасности находила приверженцев создания международного агентства космической безопасности. В этот период, позднее будет смешно вспоминать, мониторинг космоса и озабоченность его безопасностью исходила "с колен" энтузиастов-любителей, таких, как Григорий Иванович Купцов. Он весьма и с удовольствием удивился, обнаружив в провинциальной глуши школьные обсерватории с телескопами хорошего разрешения, размещавшимися на верхних этажах школ-пирамид. В свободное от кураторства время его приводил сюда мальчик Князь. И они находили здесь учителей в окружении любознательных ребят. Мальчик Князь тоже любил наблюдать за небом. И это верно. Люди, часто смотрящие в небо, на луну и на звёзды, увереннее чувствуют себя на земле. Так что специальные знания Григория Ивановича пошли на пользу горынинской молодёжи и его подопечному. Кураторство прерывалось лишь сном.
   Купцовы бросили к ногам педагогики, что бы кто мог подумать, сам театр с его могучим воспитательным потенциалом. Вначале никто не заметил прорыва. Ведь театр существовал в Горынях как постоянно действующий институт культуры, в котором были заняты многие папы и мамы подрастающих детей. Отличие состояло в том, что возник не взрослый, а школьный театр, со своими пьесами и инсценировками. В этом состояла вначале неоценённая инновация. К тому же они тоже учились на советских книгах и помнили неразвившееся значение школьного театра из "Двух капитанов" Каверина. Однако вскоре она, инновация, вроде бы была признана как надёжная смена тем же папам и мамам. И в этом тоже была часть логики, если не вся логика. Совет старейшин внёс запись в Книгу Памяти Горыней: "Рождение школьного театра. Авторы Григорий Иванович и Елена Ивановна Купцовы. Дата". Одновременно их пригласили в Храм Бога Рода, показали их место и вручили личный экземпляр Книги Памяти рода с записью их первого славного дела. Место состояло из инкрустированного ларчика с выдвижной крышкой. Выдвинул - образовалось бюро для записи своего нового славного дела. Записал - это и есть твоё приношение Богу Роду. Задвинул крышку - нажми пальчиком родовой шифр. Воров в Горынях не было, но так-то надёжней. Не просто ларчики открываются. Книга рода - не шутка, а часть смыслостроения жизни рода. Так-то. Не заскучаете...
   Но как им это удавалось? Они начали с оживления пионерской и комсомольской организаций методом школьных балов. Это были пушкинские балы, "увенчанные любовью красоты". Во всех классах репетировали темы пьес, которые разыгрывали на балах, с участием самого "императора", поэта, его "чистейшей прелести чистейший образец" - Натали, его убийцы - Дантеса и прочих персонажей. На балах исполнялись не только мазурка, полонез, вальс и другие старинные русские и западные танцы, но читались стихи русских поэтов разных эпох. Балы сопровождаются наградами за всевозможные искромётные конкурсы, танцы, реплики, костюмы, грацию и скоморошество. Чтобы не оторваться от ребят и от жизни, Купцовы предложили самим ребятам сочинять литературные сцены и играть в них себя в разных ролях на пушкинских балах. При этом "пушкинское" - это было общее название. Здесь игралось всё, до чего доходили интересы маленьких граждан Горыней. Темы Тургенева, Толстого, Лермонтова, Есенина, Маяковского и другие пошли на распыл творческих поисков ребят. Хлынул поток сочинений, с самого начала отличавшихся тонкими вкусами. Этот момент как нельзя плодотворнее отразился на воспитании ребят, поскольку приближался период ВЫБОРОВ, и им предстояло писать для себя серьёзные вещи, чтобы участвовать в них в качестве претендентов. Тут и забурлила миссия воспитателей. Они и своих детей включили в эту систему и, правду сказать, дети их выросли такими же одарёнными, как и дети горыничей и горынянок.
   - Вам не кажется нонсенсом - в России уже нет ни комсомола, ни пионерии, а вы живёте всё в этих организациях? - иногда спрашивали их городские коллеги.
   - Молодёжные организации отживают лишь в головах бедокуров, типа Ельцина. Нами не организованная молодёжь будет организована преступностью. - Кураторы уже полностью жили духом Горыней. Они бы вмешались и в партийную организацию, если бы сами были членами партии. Они по своей незамутнённой наивности полагали, что не обязательно быть коммунистами - достаточно быть русскими людьми. Поэтому до них не дошло, что в Горынях партийной организации не было. Личный статус Купцовых, как жителей города и селения со всеми вытекающими привилегиями, не снился даже людям с двойным и с тройным гражданством. И им самим он тоже не снился. Хорошо. Но тут были некоторые детали, которые по первому времени смущали Григория Ивановича. Ради чего он, учёный, бросил науку и занялся детским делом? Не совершают ли они перекос в педагогике, делая упор на игровых принципах обучения?

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

МОЛОДЁЖЬ ГОРЫНЕЙ

  

Исключения

  
   Но попробуем отойти от преувеличенной ценности биоэнергетического потенциала (или тямы) в Горынях и в России в целом. В самих Горынях известны два случая, когда люди, носящие в себе жалкие 10 единиц биоэнергии и, стало быть, столько же интеллекта, придумали такое, о чём не мечтали не только умы горыничей, но и учёные всего мира. Один из этих "дебилов" был страстным паломником природы. Его и отселить никак не могли, поскольку он пропадал внутри природы. И что же из этого? Из этого получилось умение человека разговаривать с животными тварями всех "систем" на их языке, поскольку человек научился воздействовать на животный мир, как имитацией их фонем, так и способом ультразвуков. Началось всё с того, что якобы недалёкий малый тихонечко прикасался к тонкой костяной или металлической пластинке и выдавливал из неё неслышимые людьми звуки, но слышимые им и животным. Он наловчился "разговаривать" с некоторыми из них на их родном языке так же, как цивилизованный человек разговаривает с согражданами мира на иностранных языках. Узнав об этом, Горыни, во-первых, занесли гения в Книгу Памяти, а, во-вторых, создали лабораторию УКВ, начальником которой назначили отца гения, а самого гения назначили Главным конструктором, поскольку кроме отца и матери гений не признавал никого. Отца, потомственного егеря, звали Ельцов Лесий, а его отпрыска - Ельцовым Велесом. Мать же звалась Ельцовой Лесеной. Покумекав, изобрели приборчики-излучатели, извлекающие те звуки и ультразвуки, на которых общаются в мире животных. Велес настраивал их, а технические помощники создавали изящные коробочки к ним, сами ни бельмеса не смысля в способностях необыкновенного мутанта. А кто смыслил с бельмеса? Даже отец Велеса - Ельцов Лесий ничего не понимал в тонких звуках. Доступ к "коробочкам" стал ограничен настолько, что ими могли пользоваться только Внук, сам гений Велес, и его дети. Стоило труда подобрать Велесу жену, для чего ему в помощники подсылали разных красавиц. Одна за другой они были отвергнуты. Но попытки продолжались. И он сблизился с девушкой, которая не отличалась ни особой прелестью, что было редкостью для Горыней, ни особым умом, что было ещё большей редкостью для селения. Короче, были в ней недостатки во внешности и другие. Невеста сошлась с Велесом на тихой любви к лесу и к его обитателям. Ничего удивительного не было. Этой девушкой была Еления из рода Перуниных, которую негласно воспитывали в роду лесника Лесничего. Это стало основой сочленения из двух пимов одной пары. Слава Творцу, он одарил Велеса и его жену Елению наследниками их же уникального таланта. Тут встретились трудности, не характерные для Горыней. После того, как в Горынях отладился сносный, а затем и образцовый быт, здесь одной из главных забот стало обучение и воспитание детей. В роду же Ельцовых из поколения в поколение занимались егерской службой. Егерская служба была им наукой жизни. Здесь так сроднились с природой, что какая-то иная наука для рода была если не обременительной, то не желательной дамой. Случай с Велесом заставил обратить внимание на его образование, а затем и на образование его детей. Тут и возникли трудности. Ни Велес, ни его дети не захотели понимать программные предметы. Их устраивали анатомия, биология, зоология, немножко из нервной деятельности и тихая музыка. Другие интересы не развились. С ними и занимались лишь в рамках этих предметов. Остальное - ультразвуки и звуки животного мира. Им импонировало, как к ним бесстрашно подходил лесной волк, они его гладили, разговаривали на его языке, садились на него верхом, а потом этот волк становился им преданнее собаки, хотя и продолжал жить в лесу. Точно так же с другими животными. С медведями, с лосями, с кабанами и далее не назовёшь. Люди не переставали удивляться человеколюбию диких зверей. Велес, словно на демонстрации, иногда объезжал родное селение в упряжке из лосей или верхом на них. В это время людям не позволялось заводить моторы даже издали от зверей. Звук моторов всегда приводил их в панику, так что приходилось считаться с их "зверотерпимостью". Ельцовы в полном смысле царствовали в лесу. Звери их чтили заместо богов. Не случайно Велес носил имя бога. Жалко, что в водах Горыней не водились дельфины и крокодилы. Опыта общения с ними у Ельцовых не было. Зато со своими рыбами они были на "ты", вместе плавали и вместе с ними резвились. Рыбы давались им в руки. Множество скрытых съёмок запечатлели Велеса и его детей, облеплёнными разными птицами одновременно. Они щебетали с ними тоже одновременно, обсуждая их птичьи проблемы. А вывезти кого-нибудь на курорт или заграницу не представлялось возможным по причине лесных характеров этого рода. Не повезёшь ведь в клетке. Они не могли перенести не только тарахтения трактора, но и автомобиль им был страшнее нечистой силы, если, конечно, они что-то знали о нечистой силе. Как бы там ни было, Горыни не упустили возможности извлечь пользу из уникальности случая... Горыни запатентовали открытие и засекретили его на века. Но приборы были построены, узкий круг людей из рода Внука научился работать на этих приборах. С той поры общение с животным миром в Горынях было поставлено на научную основу. Для каждого вида животных был определён участок территории и воды, где они могли спокойно жить, охотиться и размножаться. Сначала участки размежевали цветными лентами. Но скоро животные и без изношенных ленточек знали свои границы. Их вызывали к водопою их любимой мелодией. После их отдыха у воды играла слегка трескучая тревожная трель - внимание, опасность. Звери уходили в лес, как по команде. Егеря?, их было два, как и два лесника, точно знали, сколько и каких животных обитает в лесах Горыней. Что и как делать с ними дальше - это программа Внука. В частности, один из пунктов этой программы осуществился по задумке своего же инженера-горынича, который создал оригинальный "ковёр" для сбора естественных отходов животных. После удаления животных в лес, "ковры" освобождали в контейнеры, которые располагались тут же, и к которым звери привыкли. Шутки ради был объявлен конкурс на изобретение таких удобных контейнеров, в которые животные по очереди заходили бы самостоятельно и оправлялись там, как, например, приученные к туалету домашние коты... Кто знает, сегодня шутка, а завтра может получиться всерьёз. Тем более случаи уже были. Животным нужно прятать своё демаскирующее добро - контейнеры лучшее применение. Столь же серьёзно у всех горыничей есть желание построить дельфинарий и закупить несколько особей для их размножения в реке и в озёрах селения специально для углубления науки общения селян, егерей и лесников с живой природой. Любая отрасль науки дала бы Горыням премного денег ради рассекречивания неслыханного явления общения на языке животного мира. Но об этом никакой утечки информации до сих пор не последовало...
   Второй случай с подобным же индексом биоэнергетики состоял в том, что молодой человек, подлежащий отселению, вырастил новый сорт пшеницы с таким количеством клейковины и протеина, который не снился ни товарищам Лысенко и Вильямсу, ни товарищам из РАСХНилов российских Академгородков. Кстати, и господам биологам из стран знатного Запада тоже не снился. Отныне имя молодого горынича тоже немедленно прописали в Книге истории селения, а его изобретение стало выгодным компонентом торговли (в смысле торговаться) Горыней со своей страной и с другими странами. Из этих историй труден вывод. Ребята из леса, с малым индексом биоэнергии, творят чудеса. А люди из города, с таким же балом энергии, сжигают леса. У Ельцина тоже индекс чуть более 10 единиц, а сколько наломано дров!
  

Среда обитания

  
   Первый блин в школьном театре оказался весьма сладострастным. Мальчик и девочка ставили лирическую пьеску о начале любви. На экране луна, звёзды, на сцене декорация - копна сена или травы, время суток - сумерки. Мальчик и девочка начинают смущённо целоваться. "Ой, увидят", - говорит девочка, и оба забегают за копну. Видны их головы. Копна начала играть заданную ей роль: сначала за ней шевелились, целуясь, затем головы пропали, и копна стала ритмично покачиваться. Юные зрители были сладко шокированы изобразительностью артистов. Ребятки инсценировали копну на тележке. Под аплодисменты парочка вышла из-за копны и стала кланяться. Успех распространился со скоростью слуха. Дошло до старейшин. Отреагировали родители. "Вы где это подсмотрели подобную шалость"? - спрашивали родители. "У вас", - отвечали артисты. "Где"? - изумились родители. "В спальне", - был ответ наблюдателей. "Вот видите, в укромном месте. А вы устроили сцену секса публично. И некультурно, на какой-то несвежей копне..." - влетело артистам. Вполне возможно, что здесь имеем дело с лукавством целомудренного умолчания. И родители, и дети знают, что не только в спальне укромничают родители, но и в других подручных местах тоже укромничают, но об этом ни слова.
   А как старались ребятки. Там и сена было не больше валушки, но они так устроили декорацию, что казалась огромная копна...
   И кураторам Купцовым влетело. Те провели с ребятами целомудренные беседы. Не припомнили ли они в тот момент свою романтическую историю?
   В состязаниях с луками Князь стрелял как попало, даже хуже товарищей. Иногда ему, конечно, везло, но везло и другим товарищам, изредка все были более точными на всех расстояниях. Когда товарищи стали поражать "дичь" на расстоянии 30 метров, его увеличили на 50 метров. Выходило, что он своей неуверенной стрельбой оставлял ребятам надежду. Князь и на увеличенной дистанции стрелял неуверенно, но подтягивался тренировками и достигал успехов друзей. Никто не видел в Князе соперника по стрельбе из лука. Это вдохновляло и будоражило воображение. Обычно в 24 года все соискатели поражали цель до ста метров. Лучшего и не требовалось от охотников. Охотнику не обязательно стрелять на сто и на двести метров. Ему достаточно подкрасться и выстрелить наверняка изблизи. Но претенденты, соискатели высшего счастья, продолжали истязать себя в своих родовых тирах, зная наверняка, что Князь может проиграть им, что жертва его окажется в нём самом. До того времени и до 100 метров им ещё далеко.
   Лучшее будущее ребятами мыслилось не как результат борьбы за карьеру, а как результат саморазвития вне карьеры. Карьера льстила самолюбие, но она существовала где-то далеко-далеко, за туманами, поэтому она не сковывала сознание ребят заумными образами и не загружала время ребят сложными общественными обязанностями. С той разницей, что своё будущее они видели где-то рядом с некой общественной должностью как опорой своей самостоятельности. Поэтому на них не влияла бюрократическим образом их причастность к ленинскому комсомолу. Они не карьеру делали в комсомоле. Прежде всего, они учились отлично, не уступая друг другу. Принцип "Учиться, учиться и учиться" для них существовал как долг и обязанность. До четвёртого класса в школах не было пионерских организаций. Эти организации ещё сидели в детских садах. Не удалось выяснить, была ли в их яслях тоже какая-то организация, типа октябрят или нет. Но пионерия была самодостаточной. И кто шефствовал над ними? Те, кто учились и учились. Кто был вожатыми? Те, кто учились и учились... Они помогали воспитателям детских садов. Но есть отличие пионерских организаций от их классических форм в Советском Союзе. Вместо слов "Будь готов"! - "Всегда готов"! здесь произносят свои слова, традиционные для Горыней. "Во имя предков"! и "Во имя прекрасного"! - говорят пионеры в торжественных случаях, точно так же, как и комсомольцы, и как все папы и мамы в подобных же случаях.
   Комсомольцы учатся писать стенгазеты, заметки и стихи. В другие органы их временно ещё не пускают, потому что они ещё не находят там своего места. Комсомольские организации начинаются с пятого класса. И до выпуска из вуза. Каждый год зарождается новая организация, которая формально распадается к 25 годам, а фактически она перерастает в дружбу и не распадается до самой старости, утверждая юношескую душу в течение жизни. "Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым", - это из Горыней и для Горыней. А комсомольский Совет школ продолжает и продолжает преемственность. Комсомольцы ухаживают за своими деревьями в школьном саду и в парке, за своим "Внуком" в Аллее Внуков, поскольку все часовни распределены за своими организациями. Они организованно участвуют во всех спортивных соревнованиях школы и вуза. Они организованно облагораживают свои скверы и улицы на эскизах. Они организованно и стихийно устраивают диспуты. Тема любви в них преобладает, но кто же страшится познания нового? Они живут в летних лагерях, несмотря на то, что их родные дома находятся в полутора километрах. Это пригодилось, когда они ездили помогать отстающим колхозам убирать картошку. Повзрослев, они двигают науку. Каждая организация считала своей честью подготовить спектакль. Затем начинают сотрудничать в "Соколятах". Они оттачивают свою индивидуальность в подшефной школе райцентра Онучи и даже в сельских школах района. Секретари первичных комсомольских организаций имеют связи и заявки различной тематики, ребята приезжают в школы и делают доклады как заправские профессора. В этих же школах они ставят свои самодеятельные спектакли. Руководство Горыней считает молодёжные организации самой лучшей находкой общественной и политической мысли. Когда бывший коммунист Ельцин развалил СССР, КПСС и ВЛКСМ, в Горынях пионерия и комсомол продолжали здравствовать и процветать, несмотря на отсутствие партийной организации селения. Комсомол не был их судьбой. Но он был частью их школы. Уж одни только собрания для планирования и распределения их общественной работы стоили очень многого. А выступления на собраниях, а те же споры, а та же критика - всё это ценно и даже бесценно.
   Учёба в школе и в вузе вырабатывала в молодых горыничах доверчивость, открытость, дружбу и любовь между собой, уважение и любовь к родному селению и к России. Ответственность перед собственным родом и перед Книгой Памяти рода были определяющими. Ребята не ходили с торбой за плечами, как это принято в европейских странах, стремящихся за счет рюкзаков выправить природную сутулость и горб своих чад. В России, в период временного царства западнофилов и иудофилов тоже возникла мода ходить с этими торбами. Но этот период мало-помалу сходил со стапелей чуждой России истории. У ребят-горыничей на выбор были самые современные "дипломаты", "кейсы", папки и сумки из не дорогих, но ярких материалов, которые они не носили тоже, поскольку все учебники и тетради хранились в их личных столах-партах в своём классе. На этих школьных приспособлениях для переноски принадлежностей красовались портреты Героев Отечественной и Великой Отечественной войн. На школьных пеналах, ручках и дневниках - русские завитушки, крестики, поговорки и пословицы школьной морали. На тетрадках красуется вензель предмета - "Математика", "Русский язык", "Физика" и так далее с обязательным портретом русского учёного-первооткрывателя и его крылатое высказывание или нравоучение. Школьники - победители олимпиад удостаиваются чести тоже быть увековеченными в портретике на тетрадке того предмета, где был достигнут успех победы. Совет селения ежегодно заказывает учебники и письменные принадлежности одной и той же компании с приложением своих собственных символик, утверждённых в селении Советом старейшин. Российские ребята могут весьма удивиться тому, что ребята-горыничи не знают, кто такие "Мумия", "Айронмен", "Братц", "Бэтмен" и другие западные персонажи... Зато они прекрасно знают сказочных русских героев, начиная от своих Горыни и Дубыни, а потом хоть в разбивку - Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Алёши Поповича и так далее, и так далее. Все уроки ребята делают в школе, поэтому, зачем таскать какие-то торбы и сумы? Как это, в школе? Продлёнкой? Нет. На уроках. Уроки ведутся не традиционно, то есть не сначала опросом, а потом рассказом по новой теме. А сразу излагается новая тема. Половину урока её муссируют с разных сторон. Пока её переваливают с боку на бок, учителя имеют возможность определить степень усваивамости темы отдельным учеником. Так что в конце урока выставляются и оценки. Когда как, по усмотрению учителя. По этому уроку учить уже ничего не надо, за исключением специальных домашних заданий на закрепление или на расширение знаний по теме, или для подготовки к олимпиаде. И так по каждому предмету, если не забывать, что изложение каждого урока ведётся на том или ином иностранном языке. Специального урока по иностранному языку в школах не заведёно. В школах - предметные группы учителей по своим иностранным языкам. Представим себе на минуту урок по географии. В класс приходят три-четыре учителя. Урок ведёт старший учитель. Используя учебные диски, он демонстрирует материал на классном компьютере. Ученики следят за изложением на своём ноутбуке. Учителя прохаживаются меж столов, наблюдая занятие. Изложение завершено. Старшим учителем нажимается кнопочка, из пола возникают метровые разделительные шторы-жалюзи, и младшие учителя (такого звания нет, здесь просто учитель) начинают практическую работу по усвоению материала. Стоит рабочий шум. Это нормально - идёт процесс усвоения нового. Необычно? В Горынях необычности не существует. Предметная группа вольна применить свою оптимальную методику, согласованную с педсоветом, по которой разделительные шторы могут быть рядовым учебным техническим приспособлением. Но каждый класс их имеет. Кто готовит учебные диски? Материал уроков разрабатывают учителя. А изготовляет данные материалы учебное подразделение школы. Когда не было компьютеров, изготовлялись карты, схемы, чертежи и другие технические средства обучения. Как в вузах. И то, не во всех. По существу, всезаменяющиеся классы по химии, природоведению, физике, математике, геометрии и некоторые другие - это компьютерные и научные лаборатории.
   Домашние задания и контрольные по предметам, за исключением русского языка и литературы - готовятся тоже на иностранном языке.
   Может показаться, что речь идёт о школах для одарённых учеников. Впечатление двояковогнутое. При таком подходе к школе, как в Горынях, невозможно не стать одарённым. Поэтому верно, ученики в Горынях исключительно одарённые. На личном классном столе-парте школьников, сказано, покоится и классный ноутбук, а дома у них другой ноутбук - домашний, которым они пользуются по интересу или по тому же домашнему заданию. Однако очень скоро горыничи пришли к жуткому выводу об исчадии прогресса. Они имеют в виду компьютер и телевизор, обучающие разврату и воровству. Если телевизоры породили мультфильмовское мышление, бесстыдную тягу к насилию и к гольному сексу, то компьютер выращивает электронных наркоманов. Сам изобретатель телевизора Владимир Дворыкин говорил, что главной частью его изобретения является выключатель. Он был против использования телевидения с человеконенавистническими и безнравственными целями. По этим причинам Горыни проблему взяли в умные руки и провели своевременную воспитательную работу. Зависимых от "дьявола" не оказалось. Иначе была под угрозой их веками созданная игровая методика обучения. Компьютер предлагает совсем не те игры. Главное же, на что покушалось "исчадие", - это целомудрие, основа основ их воспитания. По этим причинам горыничи не против смены политического режима России. Враги человечества, - считают они, - не продукты прогресса, а паразитарные политические системы, либо не способные к пониманию трагических следствий, либо извлекающие из этих следствий свои политические и экономические дивиденды. Мысли родителей, естественно, входили в головы их киндов. А иначе не объяснишь, почему нельзя быть электронным наркоманом и нахлебником общины и российского общества. Другого из детей могло не получиться. Так же чутко поставили работу в пользовании мобильной связью. Телефоны у всех, но звонят по крайней необходимости, укладываясь в краткие выражения.
   Одежда ребят насколько проста, настолько изыскана. Она не покушалась на их свободу (они ездили на ней, как и все ребята в России, с горок и круч), как не покушалась она и на их скромные нравы. Юноши не ходили небритыми и в ирокезах, а девушки не пошли далее мини-юбок, то есть не заголяли свои пупки и попы, хотя и у них было, что заголять. Все были прилежны в учёбе, отличались сосредоточенным вниманием на уроках, на лекциях и на семинарах. Родовая ответственность и здоровое личное честолюбие подстёгивало их способности, память и творческое мышление. В то же время казалось, что никто из ребят не страдает избытком усердия. Личное время они посвящали не столько наукам, сколько "научным" играм. Они были приучены к этим играм с ясельного периода, свои первые классы они завершили, не выходя из ясель, то есть до 7-летнего возраста... На этот счет у их наставников и учителей были самые передовые и смелые методические разработки. В треугольниках, квадратах, в кубиках и в пирамидах, так можно сказать, они проводили не только детство, но и юность, но и взрослую жизнь. Зато знали об этих вещах столько, сколько не знали о себе сами вещи. Ирония, сарказм, юмор - их спутники жизни. У них были в ходу и простые русские игры, забытые в иных местах. В городки играли семьями, соревновались родами. Лапта тоже была любима. Игры с мячом популярны и в Горынях. Но смысл игр и игровых задач неназойливо выводился к целеполаганию жизни. Зачем всё это нужно? Зачем играть в спасение утопающего? Зачем ребятам учиться пожарному делу и соревноваться на звание лучшего пожарника, когда в Горынях не помнят ни одного пожара в зданиях? Зачем учиться искусству скоморошества? (К праздникам горыничи проводили заочные конкурсы на очередного главного скомороха. Помощниками главного скомороха всегда были ребята. Это более интересно, чем вымученные КВН). А вдруг. А вдруг им надо будет вычислить площадь, объём и другие параметры в проекте дома? Реши на спор в классе вот эту игровую задачу. Была разработана умная система награждения ребят "медалями". Они и старались получить три медали, чтобы не отстать от других. О медалистах писали в стенгазете. Ребятам не оставляли времени бездельничать и бесцельничать. Во всех группах время от времени проводили уроки по западному трюкачеству jackass, распространяемому и в России. Выпрыгнуть с крыши в горящем холодильнике? Прыгнуть на показ с моста, чтобы понравилось? Показывать голые задницы? Поджигать себя и бегать по улицам? Пробить головой дверь? Зашить себе рот нитками? Прибить ухо товарища к табуретке? Ребята-горыничи отвергали эти "веяния". Им было чем выделиться "из толпы". Отличной остроумной учёбой. Первенством в играх. Стрельбой из лука. Хореографией. Стихотворчеством. Охотой на диких зверей вместе с наставниками. Скачками на конях без седла и в сёдлах. Гонках на автомобилях. И прочее, и прочее. Им разрешалось развивать и холить свои чувства, им не возбранялось плакать, ибо всё это полезно. Ребята отличаются горячей любовью к природе, особенно чувствуя привязанность к живым существам, её населяющим. Кошка была их любимым животным. Им повезло, что только в Горынях умели руководить дикими животными с помощью ультразвука. У каждого вида животных были свои лежбища и водопои, куда они приходили пить, отдыхать и заниматься чувственными утехами; и всё это ученики могли не только видеть, но изучать животных по биологии, ибо это были школьные уроки на лоне природы. Отсюда не могла развиться чуждость животному миру и к людям. В то же время их родители были лихими охотниками и приучали детей пользоваться луком со стрелами, чтобы убивать обожаемых ими животных с той же любовью к своему ремеслу и заданию, себе на пропитание... Это объяснялось необходимостью регулировать численный состав животных и держать их число в строгих рамках; не то и самих горыничей звери выселят из домов... Ни один из родителей не предъявил школе Горыней претензий о перегрузке школьной программы. И кому было предъявлять, если без исключения все молодые мамы имели педагогическое высшее образование. Уж они-то понимали, что лишнее, а чего не достаёт. Слияние интересов родителей и школы - один из важнейших факторов смыслостроения Горыней. Ни в одной из своих научных статей никто из молодых горыничей не посмел развить заказанного сверху идеологического паса или наушного панегирика. У них и некому было заказывать панегирики. У них был один наказ: отличная учёба и глубокое освоение знаний; затем, применение этих знаний на практике своего селения. Поистине замечательные задачи, если учитывать, что всё это не выдумано для каких-то зловредных целей. Тогда, если всё это верно, если не пустоцвет фантазии, то приходится заключить, что горыничи подвержены лучшей, если не единственно лучшей, системе воспитания и образования.
   Нельзя сказать, что сверстник ребят, Милан Горынин (Князь) не выделялся среди ребят. Но выделялся он мало. Однако достаточно для того, чтобы его видели и чтобы его признавали. Достаточно того, что он с раннего детства слыл чемпионом по шахматам. К десяти годам его уже не обыгрывали взрослые, в том числе отец и дед, то есть сам Внук. Но, как полагают аналитики Горыней, Князь стал набирать свой авторитетный вес с избрания его редактором школьного журнала-газеты "Соколята". Первоначально этот журнал-газета в своём примитиве мог бы напоминать советские стенгазеты и армейские "боевые листки". В "Соколятах" тоже печаталась "всякая всячина вздоров и рациональных идей". Затем журнал-газета состояла уже не из ватманских листов или отдельных листков-молний, а это была настоящая брошюрка, отпечатанная в школьной типографии, объёмом от 5 до 10 страниц. Здесь печатались первые стишки и рассказики, театральные сценарики, воспроизводились детские байки из родовой жизни и переделки (римейки) из "Ералаша", пользующегося огромной любовью у детей всей России. Князь наращивал мышцы буквально и опосредованно, поскольку "Соколята" отражали ещё результаты стрельб из лука, где без мышц никуда. Девочки описывали в газете свои хореографические этюдики, а также помещали здесь критические заметки по выступлениям школьного художественного театра. А критика - обоюдоострая штука, где нужны свои духовные мышцы. "Соколята" переросли школу и переместились в Дом студента. С этого времени это было уже студенческое издание. В то же время в родной школе не захотели терять популярного издания и сохранили его в прежнем виде, но с другим редактором. Таким образом, действовало два детско-молодёжных издания "Соколят". Студенческих "Соколят" Князь принял от их первого редактора - Воеводина Иллариона.
  

Дом Студентов

  
   Дом Студентов своими обитателями пренебрежительно назывался общежитием и даже общагой. Это было несправедливо, поскольку здесь не только жили, но и учились студенты-горыничи. Фактически физический факультет обретался на трёх этажах Дома студентов. Ко всему Дом был заметным творением зодчества. Дом был создан самостоятельным архитектором из отселенцев на деньги Внука Горынина. Дом был документально оформлен как собственность селения. В течение многого времени этот факт никому не досаждал. Но однажды Первый секретарь обкома КПСС заглянул на огонёк. Первый секретарь любил демократические импровизации, похожие на партизанские вылазки. Однажды случилось, Первый секретарь ехал к себе на дачу "Зелёный мыс", а впереди шёл грузовичок, груженый стройпотребом. Зная народ, знаешь сначала о нравах. Секретаря осенило, что стройпотреб уворован, и он приказал водителю: "Ну-ка, за ним. Посмотрим правде в лицо". И едут, грузовичок впереди, Секретарь обкома на своей "Волге" позади, замыкает эскорт газик с охраной... Дорога с автострады сворачивает на полевую накатку. Потом, виляя меж дачных домиков, дорожка остановилась у недостроенной конурушки, а из кабин выходят вместе - шофёр, Секретарь и охрана. У шофёра глаза на вылаз, ноги дрожат, кого он видел, он, разумеется, тотчас узнал. Этот момент трепета людей перед Первым особенно впечатлял Секретаря. Тут-то он вволю и от души навёл социалистический порядок и социалистическую законность. Матерясь, как плотник, он разглядывал правду в лицо, то есть растерянность и унижение. Натешившись, он приказал шофёру ехать в милицию и сдать материалы по акту. Шофёр - есть! - и повёз. А Секретарь, довольный, наконец, уехал на свой "Зелёный мыс", сопровождаемый клевретами. Через пару километров шофёр смекнул, что никто его маршрут не контролирует. Тогда он возвратился к своей конурушке и разгрузился. Что ли, Первому секретарю больше некуда ехать?..
   Этим разом Первый секретарь хотел посмотреть правде в лицо в другом месте. Он заглянул на огонёк Дома Студентов. На втором этаже он увидел прекрасный театр со сценой, вращающейся по замыслам режиссёров. На ней как раз играли пьесу одного из студентов. Он побагровел. В городе подобного нет, а тут! Но это было начало. Ему показали шахматный клуб "Король и Королева". Прекрасная библиотека была на этом же этаже. Музыкальный клуб был к услугам студентов. Отдельный Творческий зал Дома предназначался для знатных людей: писателей и поэтов, учёных, живописцев, актёров и режиссёров, лекторов по международному положению, а также для выставок художественных произведений самих ребят. Они тут же висели на стенах и лежали на столиках. В коридор выходили двери, ведущие в комнаты студентов, оборудованные отдельным туалетом, душем и кухонькой. В Доме существовала своя дирекция во главе с прекрасной Еленой Купцовой. Именно дирекция, потому что этот орган был шире деканата. Она полагала, что Секретарь обкома в восторге от увиденного и решила показать ему другие филиалы Дома, в частности, стрелковый тир для стрельбы из лука. Но Секретарь возгнедовал! Какая роскошь! Когда народ ничего этого не имеет! Как он стал кричать на Елену! Но на его несчастье в этот момент в Доме появился Евграф Горынин. "Что вы себе позволяете?!" - сразу пошёл на рожон Евграф. Секретарь стал топать и на Евграфа. Тогда наш общий знакомый применил своё неразлучное оружие. Он тоже умел смотреть правде в лицо и пристально посмотрел на Первого секретаря, и того перекосило. Здесь были другие нравы. Здесь, значит, был и другой народ, не знакомый Секретарю. Побледнев, он торопливо вышел. За ним последовала охрана. С этого момента началась история Дома Студентов. Дом решено было передать в собственность офицеров как Дом офицеров. Пусть, дескать, офицеры учатся стрелять из луков... А были ли те офицеры? При областном городе дислоцировалась одна полувоенная часть, именующаяся стройотрядом. Стройотряд специализировался на производстве пустотных плит перекрытия. А сколько офицеров в стройотряде? Кто считал? Там по полному штату никогда не было их больше сотни. У них и оружия не было. То есть было, но где-то стояло в сейфах стройуправления. Поэтому мудро придумано. Пусть офицеры постреливают хотя бы из луков... Закон о собственности безмолвствовал, поскольку делу придали характер частной собственности. Студенты зажгли везде лампочки и люстры и покинули свой Дом, ставший для них родным. Правда, никто из них не почувствовал в тот момент угрызений совести за то, что Дом обзывал общагой. Дом, стало быть, опустел. Но вокруг него появились десятки не столько тёплых, сколько древних чумов времён Аттилы, из пирамидного отверстия которых по вечерам курился дымок, а изнутри доносилась грустная, немного тревожная музыка. Внутри "чумового" дворика ходил часовой-студент и охранял новое стойбище студентов. Почему чумы, а, скажем, не палатки? На этот вопрос у каждого может возникнуть свой ответ. На самом деле, в селении Горыни приготовлено многое из того, что необходимо в чрезвычайных ситуациях, вплоть до печек-буржуек. Чум, по их мнению, отвечал наиболее полно потребностям людей, как в чрезвычайной, так и в нормальной жизни. Ибо недаром народы Севера адаптировались именно к этому виду жилища. И мы уже знаем, когда появились чумы в Горынях. Но был и подтекст. Смотрите, мол, как цивилизацию загоняют к костру и к чуму. Занятия целого факультета закрылись на неопределённый период из-за, простите, дурости, первых лиц. Заметим, что в данное время в Доме студентов ещё не было очень важной и ответственной кафедры. Лишь после этого инцидента её утверждение форсировали в темпе военных переправ на другой берег.
   Пришли офицеры. Сам командир отряда и его начальник производства. Остальные были заняты на производстве. Пришли к Дому. А во внутрь проникнуть не могут. У работников КЭЧ отдалённого гарнизона, на которых повесили Дом, одновременно разболелись головы. Разболелись и военнослужащие стройотрядовского гарнизона. Некому стало отливать пустотные плиты перекрытия. Приехавшего откуда-то общевойскового генерала на санитарном Уазике отвезли в отдалённый госпиталь. Туда же отвезли и Первого секретаря, которого не могли поправить в других городских клиниках. Тут можно бы и сострить, что клиническим больным клиника, мол, не помогает. Но было не до шуток. Разболелась милиция. И органы безопасности вдруг слегли от страшной и непонятной головной эпидемии. Верноподданное население сначала приняло сторону властей. "Ишь, распустились! Им потакни, они чу?мы затащат в Дом и будут в них жить". И действительно, был такой анекдот о чукче, которому дали квартиру, а он разместил в ней чум и жил в нём припеваючи - снаружи не дуло и сверху не капало. Тем не менее, по вечерам многие жители приезжали на трамваях посмотреть на чудо протеста. Слушая тревожную музыку чумов, в них закрадывалось сомнение в своей правоте, и они стали требовать "Свободу Манолису Глезосу!" в своём собственном городе. Под свободой герою греку подразумевалась справедливость в отношении студентов горного селения Горыни. Разумные головы из отселенцев (ни одна из них не заболела) стали раскрывать глаза высокому партийному начальству. Начальство упёрлось и ни в какую. Временами отходивший от боли, Первый секретарь отдал приказ в одну из ночей взорвать Дом Студентов как исчадие ада. Чуть было, не стал Дом Студентов вторым Домом Ипатьева. Но Второй секретарь позвонил в Москву, объяснил ситуацию, и оттуда последовало указание доставить в столицу больного или здорового Первого секретаря. Доставить доставили, а оттуда вернуть позабыли. Второй секретарь стал Первым секретарём. Своим первым распоряжением он возвратил Дом Студентов своим хозяевам. Чумы тотчас исчезли вместе с дымами и грустно-тревожной музыкой в них. На радостях студенты повыключали люстры и лампочки. Они изрядно нажгли платежей за время конфликта, напоминая о себе в это время ярким свечением. Новый Секретарь, в отличие от старого, оказался из отселенцев Горыней... В материалистической прессе это событие, носившее явно мистический характер, не освещали, кроме двух изданий, имевших школьное и студенческое название "Соколята"... В "Соколятах" был дан обзор событий. На его малоформатных страницах был поставлен ребром ряд наболевших вопросов. Малые дети сопереживали своим студентам. Студенты спрашивали редактора: "До каких это пор не будут признаваться своими людьми отселенцы Горыней?" "Не постыдно ли самому Внуку Малаю Мироновичу запрещать гостевание отселенцев в своих родных теремах, где родились их прадеды"? Редактор обещал на страницах журнала отразить свой крутой разговор по теме отселенцев с самим Внуком Малаем. Такое полузабытое русское слово прилипло в виде имени и клички к ВНУКУ. И всё от его любви к пшённой - толокнянной каше. Рассказывают, что он с первых дней жизни почему-то отказывался от материнского молока. Дед-Внук однажды оставшийся с младенцем на час вместо матери, укротил капризы будущего главы Горыней тем, что дал ему с досады пшённую кашу. Младенец с большой охотой её поел. С этого дня его и назвали Малаем. Имя охотно используют другие народы, например, цыганы.
   И редактор "Соколят", Воеводин Илларион, отразил... В Горынях эту историю анализировали на все лады. Итогом анализа возникла первоначальная обязанность представления всех первых лиц областного города Внуку Горыней Малаю Мироновичу. После этого их утверждали. Стало понятно, что все они почему-то оказывались из отселенцев Горыней... Но не это было невероятным. Невероятным было то, что какой-то Малай, пусть и вождь захолустного племени, утверждал кандидатуры на высшие посты областного руководства! Однако такая практика не была новой. В современном политическом мире подобное преклонение к преподобию стало залоговой нормой. Политические и иные деятели, прежде чем начать предвыборную кампанию или презентацию собственной персоны в деловых кругах, бегут не к патриарху Всея Руси, а к авторитету в законе и к главному раввину, заручаясь их поддержкой на выборах или при назначении в новую должность. Как видим, действия отселенцев по напоминанию о себе Внуку Горыней стали обозначать защитную реакцию родовых русов от "потусторонних сил" в родной России. Но и настолько назрел вопрос о тысячах тысяч хоть и дальних, но кровных родственников, отселенных из родного селения на "чужбину" и занимавших высокое положение в обществе. И эту острую ностальгию удалось уловить подросткам, планирующим конспиративно войти в сношения с детьми тех самых отселенцев, чтобы решить свои "революционные задачи". Детские вопросы стали толчком к решению взрослых проблем. Остальные решения Малая были восприняты как триумф родовой демократии. Ибо с тех пор всем отселенцам русского типа (а других-то не отселяли) разрешались визиты к родичам и посещение ими Храма Богов. Есть всё-таки правда на свете! И эта правда связана с самим Богом Родом. Всяк понимает как хочет, но здесь это так получилось. Было бы мальчишеством видеть интеллект Внука Малая в подчинении воле каких-то мальчишек, но надо отдать ему честь за то, что в принятии важных решений им услышан и голос своих детей. Эти решения Малая Мироновича, как исторические, Советом старейшин были тотчас внесены в историю Горыней. Старейшины деликатно польстили тем, что не даром их вождь родился 15 апреля 1925 года! Вспомним о том, как однажды и Евграф намекал о наличии в Горынях интеллектов выше сорока балов. Малаю, следовательно, принадлежала в данном случае тяма в 42 пункта. Последствия данных решений Внука Малая Мироновича (с высокой тямой...) оказались более чем значительными. Достаточно сказать, что уже следующим летом гостем Горыней стал Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Думал ли кто-нибудь из советских граждан, что их дорогой Леонид Ильич был когда-то рождён предками в селении Горыни, став от своего же рода отселенцем Горыней? Да и как мог кто-то додуматься до такой постановки вопроса, когда о каких-то Горынях в России ни духом, ни слухом не ведали. Встреча Брежнева и беседы с ним служат другой историей, поскольку нельзя не выговорится о детстве и юности горыничей и горынянок. Но это чуть позже.
   На этом повседневном фоне росли и воспитывались ребята Горыней.
  

Демократия жизни. Круглый стол

  
   Курируя общее развитие и воспитание Милана Горынина, Елена Ивановна не прерывала и свою ректорскую работу в Доме Студентов. Время течёт с неопределённой, но, все понимают, с большой скоростью. Сегодня Князь ещё в школе, а завтра он переместится в Дом Студентов. Тем более, что Елена Ивановна нередко брала с собой Милана в город, где у него уже была своя комната в Доме Студентов. И он мог ночевать на квартире Купцовых, кстати, общаясь с их детьми немного меньшего возраста. Он играл с ними в шахматы. Одной из обязанностей ректора Дома Студентов, помнится, было "проводить молодёжные вечера в среде студентов с полемической сердцевиной". Проводить подобные вечера, надо много ума и не меньше времени. В основном, эту работу выполняли комсомольцы-студенты пед. и тех. вузов. Вся молодёжная работа ими же и исполнялась на высоком техническом уровне. Этому способствовала оснащённость Дома Студентов по последнему слову науки их времени. Как правило, беседы, диспуты или дискуссии проводились с "городскими" студентами вузов. Они приглашались целыми факультетами. Звали и профессоров, чтобы придать мероприятиям более весомый и интересный характер. Часто просто спорили между собой, соблюдая пропорцию: свой - иногородний. Себя онучинцы считали иногородними. Многие гости тоже были иногородними, это понятие включало ребят любой местности. Шиком было представлять оппонентов краткими характеристиками, выведенными на экран телевизора или в текущую строку. Здесь указывались именные и биографические данные и лицо собеседника. Если требовалось по теме, то по телевизору показывали справочные картинки. Заслугу студентов физмеха следует разделить с их папами, в большинстве имеющими научные труды в данной области. Они же трудились исполнительными инженерами. Гостям из слушателей после раздевалки в фойе предлагалась художественная литература по божеским ценам, "Своя газета" и журнал "Культура" Горыней. В журнале можно было прочесть итоги предыдущего вечера, что в немалой степени тоже было интригой. Заметим, что Горыни не фигурировали как административная единица края. Горыничи-студенты именовали себя онучинцами, то есть родом из райцентра Онучей. Это их биографическое клеймо - называть свою родину не Горынями, а Онучами. Это служебное лицемерие вызывало улыбки, но лицемерить привыкли все из сторон, даже тогда, когда Онучи называли Горынями. После бесед или диспутов следовали в танцевальный зал, где гостей учили бальным и народным танцам. Запрет на курение во время вечеров обговаривался заранее. В туалетах в перерывах ходили горыничи (онучинцы) с повязками дежурных. Ослушникам предлагалось покинуть приют хозяев. То есть по-молодёжному вечера проходили вполне на уровне. В самих вузах таких условий не существовало. Это было время, когда электроника ещё робко заходила в матбазу российских вузов. Администрация Дома Студентов (Елена Ивановна), как водится, работала по месячному плану мероприятий и по своим личным планам. Елене Ивановне заблаговременно приносили вопросы, и она, как восьмой мудрец, за круглым столом задавала их собеседникам или полемистам, часто выходя за пределы их перечня. Хотя бы один "круглый стол" "онучинцев" следует показать, чтобы было представление о духе времени и духе студентов эпохи девяностых годов ХХ века.
   Конференц-зал был полон. На сцене за действительно круглым столом сидели студенты пединститута и технического института. Они не называли себя физиками и лириками, поскольку эти понятия давно устарели и не укладывались в остроту происходящих событий в России. В зале слушали, болея за свои "команды", хотя никаких команд не было. Елена Ивановна мало выделялась среди них возрастом, она не так давно вышла за тридцать лет, а лицом она не уступала двадцатилетним. Она выделялась своей красотой. Может быть, под влиянием этого фактора ребята старались больше всего, поскольку ничто не вдохновляет умы так ярко, как яркая женская красота. Тем не менее, студенты называли её Еленой Ивановной, поскольку знали её ректорский статус в Доме Студентов.
   - Поговорим об устойчивости российского общества. Какие основы составляют его народную твёрдость? Демократия? Искусство? Правовое государство? Мораль и нравственность? Что такое демократия вообще, составляет ли она ткань общества? Для беседы предлагается тема "Демократия жизни". Спорить не будем, беседовать будем спокойно, если же надо, будем спорить, - таково было вступление Елены Ивановны в тему. В это же время монитор телевизора (экран) показывал её бюст, лицо и формулировку её вопросов. В свою очередь, бегущая строка рассказывала: "Купцова Елена Ивановна. Доктор пед. наук. Педолог. Специализация - работы с вундеркиндами. Ректор Дома Студентов. Мастер спорта по шахматам. Любит обыгрывать студентов. Мать двоих детей. Красавица..." Камера видеонаблюдения располагалась сверху, микрофон стоял в вазе с яблоками в центре стола, а оператора видно не было. Нам и не обязательно знать, где располагался оператор, но сказать о нём надо. Оператором был Григорий Иванович, супруг ректора... Когда начинал говорить собеседник - оператор выделял его за столом, и строка на минуту замирала, сообщая ту крохотную информацию о субъекте внимания. Стоило ему начать говорить, строка начинала свой круг, извещая обо всех собеседниках. А телевизор показывал в это время весь стол. Всего ничего, а искусство.
   Отвечал Лукин Иван. На экране лицо симпатичного молодца. Бегущая строка: "Студент пединститута, выпускник. 25 лет. Служил старшим стрелком роты. Родители колхозники. Холост. Работать в школе не собирается. Любит красивых девушек...". Редкое пристрастие...
   - О чём вы спрашиваете, Елена Ивановна? Какая демократия? Одна эфемерность. Демократия и эфемерность - это одно и тоже. Но что такое эфемерность и демократия вообще? Эфемерность - это неустойчивость, сегодня одно, завтра другое, через неделю шаг вперед, через другую - два шага назад. Демократия - это то, о чём больше трезвону. Демократия - это то, что по-своему рассматривается наукой, государством, отдельными кругами общества и конкретным индивидами. Что для олигарха демократия, то для народа проклятия. Что для государства демократия, то для Петра и Ивана удушение в объятиях, а для писателя Льва Толстого - это ещё анафема, потому что государство и религия - это муж и жена как одна сатана. Что для литераторов свобода слова, то для привилегировавшейся национальности - ксенофобия и экстремизм, и лишение свободы писателям. Что для нелегалов демократия, то для коренного населения ущемление прав, раздражение и антипатия. В условиях неравенства людей по какому-нибудь признаку, хотя бы по национальному, народ безвластен, разобщён и обманут. Верховенство закона здесь уступает место верховенству произвола. Ни о каком праве нет речи, когда в стране произвол бесправия. Впечатление таково, что, разорив Советский Союз, нас всех ограбили среди бела дня, ничего не оставив. Из единого Союза мы превратились в разобщённое стадо людей без родины, - я так бы сказал. Демократия внизу - это не то, что идеологический шум о самой демократии наверху. Объединить разобщённых людей можно идеями, насилием и устоями. Устои разрушены. В России в эпоху Ельцина созидательных идей нет. Есть демократия беспредела, как "силовая демократия" воров сверху. Вот это я вижу и это я говорю. И нет толку в том, что я говорю...
   - Но если демократию возносят как завоевание нового режима, то что-то же существует? Как определить это что-то как демократию? - входила Елена Ивановна в суть обсуждения. Лицо ведущей сразу возникло на экране и ниже его - вопросы ведущей. Это было новшество Дома Студентов. Пока было новым, оно производило сильное впечатление. Отвечала студентка Сизикова Инна. Сразу её портретик. Сразу пошла строка: "Местная. Родители - служащие. Студентка филологического фака. Не замужем. 21 год. Красавица. Работать в школе не будет. Любит цветы и шоколад...".
   - Демократию мелкобуржуазного переворота, осуществлённого в России, называют имитационной. В ней нет ничего, кроме лжи. Ложь и есть сущность имитационной демократии наших дней. При царизме демократии - ноль, при Советах была стыдливая демократия, при ельцинской "демократии" образовалась наглая лживая плутократия-демократия, когда избрали одного, а у власти оказался вор Ельцин. Казалось, при полном разгуле прессы, должна быть полная свобода народа, свобода слова. Увы. Свободу слова подвели под "ксенофобию" и экстремизм. Режиму страшно потерять свалившуюся власть. Закрепиться любыми средствами - их старания...
   - Но разве нет сил, которые бы играли противоположную позитивную роль? - вопрос ведущей, её портрет на экране. Отвечал студент, представляемый средствами технической информации: "Воеводин Илларион. Райцентр Онучи. Студент фихмеха, 4-й курс. Редактор журнал-газеты "Соколята". 16 лет. Родители: отец - коневод, доктор зоологических наук, мать - учительница младших классов. Стрелок из лука. Холост...".
   - Появились партии и патриотические издательства. Они стали призывать национальные ценности, попранные привилегировавшейся национальностью. Но их быстренько усмирили.
   - Что такое привилегировавшаяся национальность? - вцепилась Елена Ивановна, не дав юноше разойтись. Лицо её на экране полыхало румянцем, как у Инны Сизиковой.
   - Лучше рассказать притчу, ходящую в Онучах... - возобновился Илларион. - Когда на экране было двое - Майский и Райский, было нормально. Когда появился Кобзевский, стало лучше. Когда появился Хазевский, тоже ничего. Потом появился Розевский, показалось, что перебор. Потом прорвало: Касевский, Жваневский, Жириневский, Позневский, Буйневский, Лолевский, Воревский, Берлевский, Абрамо?вский, Абра?мовский, Абрамо?вичевский, и т.д., и т.д. Среди них был только один русский с державной фамилией, но он успешно был ими обрезан. Потом появилось много экранов, и на всех мелькали люди, похожие на Райского и Абрамо?вского. И только тут пришло понимание, что Россия состоит из одних людей, изошедших из Египта, ибо других не видно. Это и есть привилегировавшаяся национальность, спасшаяся в России на местах олигархической номенклатуры. И фактически узурпировавшая свободу слова в России. Все знают, кто злодей, а назвать бояться. От одних их юбилеев голова кругом. И всё они, и всё они, и не счесть их, не перечесть.
   - Не переходим ли мы границы приличия? Так легко самим скатиться к ксенофобии? - забеспокоилась Елена Ивановна. Ей сразу чопик, вернее - её портрету:
   - Видите, и вы заволновались. Тогда прекратим обсуждение и разойдёмся! - обрезали сомнения ведущей. Она вынуждена поставить вопрос:
   - Тогда кто разъяснит, что имеется в виду под привилегировавшейся национальностью? - Отвечала студентка. Её представили средства показа: "Ладова Селина, фак хореографии. 4-й курс, 16 лет. Райцентр Онучи... Родители: отец - доктор физических наук, учитель в школе; мать - врач-перинантолог. Будет работать по профессии хореографа. Любит читать и мечтать. Не замужем..."
   - В этом вся пикантность, - начала Селина. - Эту национальность пугливо называют "она" и "они". Говорят и пишут примерно так:
   "Они сказочно обогатились от приватизации 90-х годов; они захватили ключевые позиции в экономике и финансах; она полностью контролирует высшее чиновничество, политику, выборы, СМИ; они распространили своё влияние на суды, прокуратуру и силовое сообщество; она щедро осыпала излишками денег журналистскую и актёрскую элиту; она и присосасавшиеся к ней актёры из её же среды образовали элиту России, которая ничего не хочет менять; она тащит свои миллиарды за границу и не заинтересована в развитии "этой страны"; они цену хлеба и картошки не понимают, их волнует цена дворцов, яхт, квартир в Лондоне; она создала элиту господства и богатства и цинично срывает цветы удовольствия, бросая народу объедки со своего пиршества; они вожделенно служат новым финансовым кризисам и войнам, готовят их и лелеют; все империи, в которых они размножались, терпели крушение; они создали продажное общество олигархов, бесов и воров - общество чуждой России культуры; они - пехота и траурная подушечка Ельцина... Они испытывают дискомфорт в связи с отсутствием гарантий безопасного своего будущего...Они не выносят конкуренцию популярности, в результате чего конкурент при загадочных обстоятельствах погибает. Наконец, их стали называть чинороссами, превысившими в два раза своим числом чиновников СССР. Чинороссы - это тоже самое что и "новые русские". Они занимают ключевые посты. Кто они? Они..." Так причитают в газетах и в книгах. Картинно критикуя прозу произвола, она и они сразу вопрос-чопик: "Кто виноват"? - и с улыбкой в лице и в уме наблюдают - никто не осмеливается их называть... Они с удовольствием читают о себе все суждения и усмехаются: "Опять виноваты мы. Мы это уже проходили". Вот такие времена-с! Стоит произнести подлинное имя привилегировавшейся национальности, как тотчас поднимаются истошные вопли о ... злоупотреблении свободой слова, о ксенофобии и экстремизме. Привилегировавшаяся национальность перевернула свободу слова так ловко, что политическая реакция на литературное и публицистическое слово прокатилась по современной России более цинично, чем в царской России. Даже эпиграмму уже не напишешь - где ты, Александр Сергеевич? Тебя бы сейчас к нам... Кого боялись, тех они распяли на кресте лжи. Но мы всё равно скажем. Президент, правительство, вся правовая и охранительная система должны знать, что нам, коренным народам, это не нравится. Год не нравится, два не нравится, десять не нравится - потом за миллион образуется, считать некому будет. Наши деды и бабки говорили фашистам: "Нас много, всех не перевешаете"! Мы вынуждены сказать властям, что наше несогласие к ксенофобии не пришьёте, нас тоже много, всех за ксенофобию не пересажаете!
   - Ну, вы через чур! Не пересажаете! Такие резкие высказывания, во-первых, некультурны, во-вторых, - это и есть площадный экстремизм, в то время как мы ищем истину в мирной беседе в зале. Сделаем вывод, и больше я не хотела бы слышать... Но при чём здесь привилегировавшаяся национальность? Мы говорим о демократии... - Лицо хоть отключай от электроприбора, так накалилась Елена Ивановна. Но электроприбора не было... - Отвечал студент. На экране портретик молодого человека среднего телосложения, в очках. Строка: "Степанов Степан. Истфак. Выпускник. 25 лет. Служил наводчиком орудия. Родители: отец - прораб, мать - бухгалтер. Работать в школе не собирается. Любит девушку-однокурсницу". Любопытно, однако: один - стрелок из лука, другой - старший стрелок стрелковой роты, третий - наводчик орудия, тоже стрелок, он наводит его на цель и производит выстрел. Неплохая отрасль студентов. Куда целят эти срелки? Может быть, в девушек-собеседниц?.. Или всё-таки в "демократию"? Степанов давал ответ.
   - Мы говорим о демократии жизни. Они присвоили нашу жизнь, сделали её свой демократией. Я излагаю её причастность к приватизации демократии в эпоху Ельцина. Некоренная национальность превратилась в привилегированное сословие правящего и надзирающего класса коренных народов России со своей партией олигархов. Новоявленные господа торгуют Россией, полагая, что управляют ею. Всюду, где они устанавливали подобные режимы, они рассчитывали на вечность; вечность всегда их разочаровывала, но они всегда не понимали, в чём дело.
   - На что вы намекаете, говоря "всегда" и "всюду"? - уточняла Елена Ивановна. На экране её слегка вытянутые в трубочку губы.
   - Да я не намекаю, я имею в виду их кошмарную историю. Они же не раз приходили к власти. И всегда они начинали с ограбления коренных народов и их уничтожения. Библия вопит об их холокостах. Но их всегда самих подавляли, и остатки развеивали по ветру. Должны бы понять науку. Но нет. Они пожирают Россию. И их имени нельзя произносить по причине "ксенофобии и экстремизма"... Ельцин изуродовал страну, отдав её культуру и её недра бизнесу. Было время, когда привилегировавшаяся национальность, захватившая культуру и недра России, сама рассказывала анекдоты обо всех других национальностях и о себе (Райкин, Высоцкий), но теперь наступили иные "времена", когда анекдоты можно рассказывать только о русских и чукчах. Для нас они - антипаты, но нас устроило бы равное отношение режима ко всем россиянам по закону, по правовому обществу, по устоям. Ныне они вертят хвостом собаки. Накинув платок на фольклор, режим хочет стоять у власти, как будто не знает, что этого не бывает. Рано или поздно слетит. Но тогда уж слетевшей власти, купленной ими, достанутся все фольклорные комплименты без их ограничения. Место в истории будет омрачено...
   - А чем отличаются Онучи от остальной России? - задала ценный для себя вопрос Елена Ивановна. Отвечал Воеводин Илларион. Техника повторяла показанное: "Редактор журнал-газеты "Соколята".
   - В Онучах ничего подобного не существует. Здесь демократия - это воля творить и воля говорить умные вещи. А воля вытворять всякий вздор здесь рассматривается как скоморошество, свойство праздников и необходимого юмора. Никакого трезвона о демократии в Онучах не бывает. Здесь правят люди на базе устоев, состоящих из обычаев и традиций при параллельном и почти формальном действии государственных законов. Последние применяются лишь при изымании платежей и налогов, при наборе в армию, при поддержании жалкого существования всех своих надстроечных органов и институтов. И у нас нет милиции и прокуратуры. Живём, подчиняясь своим демократическим законам и своим устоям. Выборы считаются вершиной любой демократии: первобытной, рабовладельческой, феодальной, буржуазной и социалистической. В Онучах сохранилась общинная демократия в рамках всех иных демократий. Здесь полагают, что полная демократия может процветать при абсолютной власти вождя. Она осуществляется в повседневной жизни, в обеспечении и охране зажиточной жизни не избранных, а всех членов селения, в полноте прав и обязанностей на месте и на местах и на выборах Мы выставляем на выборы вождя несколько десятков лучших из лучших молодых людей, прошедших предварительный отбор среди остальных желающих занять этот пост. И никаких нарушений во время выборов. Кроме того, наша демократия опирается на свободу искусства. Свобода искусства - что? Это примерно то же самое, что и свобода слова, и свобода творить... Если в обществе нет свободного искусства, то у этого общества нет и свободы слова. Без свободного искусства, как и без свободного слова, нет будущего. Если искусство третировать, как и свободу слова, не будет ни слова, ни искусства. Даже первобытные люди вошли в историю благодаря своему первобытному искусству. Видимо, у них не было запрета ни на слово, ни на искусство. Любая демократия, которая имеет карманное искусство, или карманное слово, или не имеет искусства и слова, - то это некая вымирающая субстанция.
   - Вы говорите как о мёртвой России. Где же те оппозиционные и демократические силы? Они же не умерли? - искренне хотела знать Елена Ивановна, этого не хватало в её образовании. Портрет. Вопросы. Отважилась отвечать Инна. Портрет Сизиковой. Строка извещала, что она любит шоколад... Не у одного студента могла возникнуть мысль, что она сама шоколадная.
   - В ельцинской России экономику захватили олигархи, а искусство захватили шоуолигархи, которые губят страну. Они попрали общечеловеческие моральные ценности, они беснуются на экранах и на стадионах, совращают и развращают народные массы. Россия возмущена бесовщиной шоубизнеса. Простите, Елена Ивановна, но я, рискуя навлечь на себя гонения властей, назову-таки тройку лиц, которые беззастенчиво и глумливо насаждают свою низкопробную культпродукцию на экраны. Они - ядро бесов России. Это Винокур, Гальцев, Малахов, Познер и Швыдкой. И этим ядром кто-то управляет! И президент их видит, и прокуроры их видят, и церковь их видит, и Интернет кипит против их цинизма, но нет против них управы. Потому что делают вид, что не знают, кто управляет ядром бесов. А всё потому, что управители бесов принадлежат привилегировавшейся национальности, которая пасёт бесов на шоустраде?.
   - Вы можете оставаться со своим нарочитым личным мнением. А публика может сказать иначе, - попробовала ведущая дезавуировать скандальное заявление. Но автор заявления продолжал буровить.
   - Какая публика? Нас там нет. Мы разве не видим одни и те же ры..., простите, лица в их тусовке? Тупые, жирные, пресыщенные развратом! Уже лишь глядя на них, в порядке протеста, возникли те самые патриотические организации, которые повели борьбу против "антинародного режима". Они написали книги, обзавелись газетами и журналами и стали день и ночь описывать свалившиеся несчастья. Словам не было удержу. Книжные и газетные площади заполнялись многоумными статьями описательного характера. Они кляли толпоэлитарную структуру страны. Они выдвигали в принципе хорошие национальные идеи, писали новые конституции. Они организовывали "русские марши". Но никто не занялся формированием новой элиты на базе лучших идей нравственности и искусства. Они обосновывали надежды на перерождение старой элиты и переход её на службу новых режимов. Они хотели на чужом горбу въехать в свой рай. Они понимали себя единственными выразителями русской правды, ничего в этой правде не смысля. Все они "мягко" разгромлены. Рядом с ними погибли и другие болтливые партии. Критикуя всё подряд, то есть ельцинизм и коммунизм, пигмеи не смогли примириться с простыми вещами.
   - Но позвольте! Куда делись коммунисты, Ленин, Сталин? Неужели от них не осталось следа? - ставила вопросы самообразования Елена Ивановна. Она училась ещё во времена профессоров философии и обществоведения, ей удивительно, что пришли политологи, которые стали преподавать западный газетный материал, критикуя при этом всё, что пахло марксизмом-ленинизмом. Экран рисовал живой кадр Купцовой, ибо камера видеонаблюдения озирала её лицо. Ей всё видно, от морщинки и до улыбки. Отвечать взялась Селина Ладова. Лицо. Грудь взрослеющей девушки. Строка сделала ударение на второй гласной в её имени и повторила её данные.
   - Всё осмеяно. Придя к власти, большевики работали на мир, на землю, на экономику и на искусство. Ты можешь яростно ненавидеть Сталина, но ты извлеки зерно истины: Сталин, по примеру Ленина, все научные и художественные произведения сам прочитывал, редактировал, популяризировал, внедрял в народные массы энтузиастов. Население СССР до войны было подвергнуто ликбезу - ликвидации безграмотности. После войны население было объято обучением в школе: в семилетках, в средних, в ФЗО, в ПТУ, в школах механизации, в техникумах, в полковых школах и в военных училищах, на курсах подготовки и переподготовки, в вузах и в академиях. Все учились. Дед рассказывает, что такого образовательного энтузиазма история не наблюдала. С этого начиналась идеология государства, и она нравилась массам как своя, что бы ни говорили современные шайтаны от ненавизма. Мой дед приводит пример. Цитирую с его слов. "Нет области, куда бы не проникал глубокий взор великого Вождя. Люди науки изумлялись его глубокой научной осведомлённости в самых разнообразных областях, его гениальным научным обобщениям..." Кто бы это сказал? - пытал меня дед. Я говорю, что какой-нибудь пропагандист марксизма-ленинизма, не иначе. Не угадала. Это сказал патриарх Московский и всея Руси Алексий. Не путать с Алексием Вторым. Тогда не могло прийти в голову, чтобы какая-то оголтелая отчленённая попсучка могла разлагать народ. Ей-то и скажем: весь народ всё равно не разложится, моразь всё равно будет сгнита. Ныне вся сложная система подготовки кадров просвещения и производства развалена. Народы освобождёны от своей национальности в паспорте. Теперь нас хотят освободить от Ленина, Сталина и идеалов Руси. Как только они добьются перезахоронения Ленина, они похоронят и русский дух. На его место они воздвигнут дух Колчака и Деникина. Таким образом, вырисовывается одна и та же ошибка, как у патриотических движений, так и у государственной власти. Движения приоретируют революционные методы борьбы, откладывая на потом проблемы демократии, идеологии, нравственности и искусства или забывая о них. Власть приоретирует реакционные методы, понимая демократию, идеологию, нравственность и искусство для народа всего лишь как "хлеба и зрелищ" и для новой буржуазии - безудержное обогащение и скупка красоты и талантов. Не принимая сути народного искусства, основанного на целомудрии, власть удовлетворяется отчленённым от народа искусством, пропитанным шоубизнесом, не знающим совести и стыда. Что творится сейчас, хочется плакать. Все учебки исчезли вместе с марксизмом-ленинизмом. В стране полный разгром...
   - Но у нас отряды писателей, учёных, разве они потеряли голос? - спрашивала Елена Ивановна. Отвечал Иван Лукин. Старший стрелок. А учителем быть не хочет. Возможно, организует какой-нибудь кооператив, типа гаражного. А, может, возглавит профсоюз. Пока не ясно Но пахать землю, видимо, не пойдёт. Характеристика строки прежняя, учителем быть не желает...
   - Период дикодемократической России растаял учёными и писателями. Особенно драматичен бесписательский период. Не соотносится в головах. Царская Россия, казалось бы, тюрьма народов, блистала именами. Она была спаяна духом предков и русской литературой. СССР, казалось бы, пресловутая империя зла и архипелаг гулаг, блистал именами. Он был спаян коммунистической идеологией и советской литературой. Ельцинская Россия, казалось бы, торжество демократии и реформ, объята некоренной привилегировавшейся национальностью, разложением президентской власти и солженицинской литературой, разгромом имён и пустотой творчества. Грустно, имена эти русские. Преследуют только русских. Литература лишь вышедшая из ХХ века. Но и её народ не читает, потому что перестали читать. Нарастающая лавина писателей и поэтов из народа была названа любителями и самодеятельными писателями. Их в магазины и даже в ларьки не пустили. Потому что последние были куплены. Кем? Ими же. Доступ к народу искался народными тропами. Да разве к народу ходят одними козлиными тропами? Вклад самодеятелей остался ничтожным. Новая власть, осваиваясь "навсегда", забывает азбуку жизни, что и не такие могучие дикости были низвергнуты, что у любой неуродины часы отсчитываются наоборот. Многие радуются тому, что не читают. "Неважно, что сейчас не читают или читают какую-то чепуху. Раньше читали потому, что нечем просто было заняться, не было развлечений. Пусть не читают ничего - лишь бы не было того, что было". Не удобно даже приводить имя сказавшего, но искусство требует и самопожертвования. Это В. Войнович. Литература, с её языком, устоями, эпосом, играми и песнями составляет большую половину культуры, потому что без этой части культуры народ жить не может. Меньшую половину составляют религия и искусство. Не правду говорит писатель, что "раньше" не было развлечений, были ещё какие; западных, развращающих не было, или было мало. А, коли, не может народ без литературной культуры, то он, медленно, но сметает препоны, на каких бы деньгах и на какой бы лжи они не окопались. А что временно не читает, оно и к лучшему, не впитывается яд лжи, пронзивший литературу эпохи Ельцина, включая, кстати, и чучело Чонкина... Новая власть с новой национальной подпоркой предприняла кощунственный подлог ценностей духа. Освободившись от писателей российского духа, власть вызвала на подмостки духовной жизни вторичный пласт духовного мира прозападного душка. Это актёры.
   - Причём здесь актёры? - Лицо экрана показало непонимание Елены Ивановны. Объяснял ситуацию Степанов Степан. Артиллерист... Портрет лица. Строка.
   - О! Это нашествие псевдодемократии. Актёры явились валом, все такие амбициозные и красивые. Драма русских актёров в нашу с Ельциным эпоху заключилась в том, что их подставили, а они не заметили, что заняли чужое место. Никто не оспорит необходимости актёров в общественной жизни. Но им следует указать и их место. Актёры никогда ничего не умели, кроме воплощения персонажей путём озвучивания мыслей писателей и поэтов. Они ещё не понимали своей безвыходности и жадно метались от современного беспредела к писателям девятнадцатого столетия, минуя "проклятый коммунизм". Этот "вторчермет" остался у разбитого корыта, вокруг которого беснуются все, кому не лень. Эти два обстоятельства, то есть таяние учёных и редение писателей, неминуемо отразились на состоянии культуры. Она зачахла, а нравы пали. Удручающе, что тонкий слой талантливых актёров располнел массой актеров привилегировавшейся национальности. На подмостках остались они, властители. В постсоветской России, где из обилия книг, главным образом, зарубежных, ничего не выберешь для души, где перестали читать, где что ни кино, то разврат, эффект превзошёл все ожидания вражеской подрывной работы. Онучи следуют М. Щепкину: "Театр - храм. Или священнодействуйте, или убирайтесь вон"! Так ли в России? С помощью актёров люди опустились. "Я не выбираю себе персонажей по степени положительности их моральных качеств. Мне интересно играть хорошую роль. А большинство из них связано как раз с отрицательными персонажами", - говорит один из властелинов-актё-ров, не замечая ничтожества своих слов. Играя социальных уродов, актёры не замечают ни своего нравственного уродства, ни того, что люди замечают подмену, с помощью которой они уродуют страну. И ещё пьют горькую, изображая из себя скоморохов, чтобы превратить в скоморохов страну. Скомороха изобразить - нужен великий талант, а не бутылка водки. Но вот актёр, общепризнанный талант: "Я этих сволочей столько перевидал в жизни, чтобы я ещё играл их в кино"! Это Жжёнов Георгий Степанович. А сволочи - это "дряннейшие людишки, получившие вдруг перевес, критикующие всё святое, тогда как прежде и рта не смевшие раскрыть..." (Ф. Достоевский).
   Их вообще, подобных мастеров, очень мало. Талантливых много - порядочных нет. Ну, не больше десяти, а остальные продающиеся эпигоны, в том разном смысле, в котором можно изобразить хотя бы одного сценического эпигона. Но каждый считает десяток порядочных, начиная от себя. Общество может назвать одного образцового артиста, Василия Ланового, безупречно нравственного в жизни и в своих ролях. А число певцов на закате эпохи мы видим в трёх голосах, Филиппа Киркорова, Николая Баскова и Марины Девятовой, из которых два принадлежат кривлякам попсовикам, и лишь один жемчужине Девятовой, наследнице Лидии Руслановой. Масса других "певцов" продолжает хрипеть и дёргаться, словно припадочные придурки.
   - Мы от демократии уклонились к искусству. К учёным, писателям и актёрам. Какая связь между ними и демократией? - спрашивала Елена. Григорий Иванович с показом лиц не дремал. Не задремала бы его супруга. Отвечал Илларион, стрелок из лука. Портрет. Строка. Не женатый в 16 лет редактор...
   - Связь прямая. Тут везде, за что ни возьмись, связь. Становясь идиотами, людям по фене, есть демократия или нет, чем хуже, тем лучше. Я хочу зачитать выдержки из статьи совестливого журналиста "Кто навязывает россиянам образ Ивана-дурака"? Читаю: "Лицо народа? Худо, какими нас лепят наше кино, театр, наши артисты. А здесь такой мрак, что хочется выключить телевизор, швырнуть книгу в угол и заткнуть уши. Какой же образ россиянина лепят наши электронные и кинопрограммы? Ни дня без пол-литра, ни шагу без кружки пива, ни минуты без сигареты. Экраны заполнены так называемыми "народными образами" - охальниками, болтунами, пьяницами, развратными удальцами, прохиндеями, толстобрюхими ментами, похотливыми начальниками, бомжами-бездельниками, небритыми философами-неудачниками, виртуозами-матершинниками. Такое впечатление, что всё наше население - это какой-то сброд, одни "оборотни в погонах" и без погон... В наших новых фильмах, сериалах и театральных постановках водка, табак, матерщина, хамство - вся эта бытовая грязь и распущенность - выставляются как главный фон и особенность российского бытия. И всё это выдаётся за глубинную народность, за "проникновение в жизнь", за русский национальный характер. Все эти "особенности" русской рыбалки, русской охоты, русского застолья, русской любви...". Автор Вячеслав Костиков. А вот другой человек, столь же многоуважаемый и самокритичный. Читаю: "Что сегодня готовят для зрителя, - это порча души, желудка, рассудка. Плохая книга и плохой фильм действуют на человека так же, как газовая камера. Но неискушенный зритель воспринимает это как норму. И это ужасно. Наш зритель уже болен! Актёры часто соглашаются сниматься в ширпотребе, чтобы заработать кусок хлеба. А вот режиссёра хочется спросить: "А зачем ты снимал этот фильм?" (Михаил Сергеевич Боярский).
   - И каковы же причины? - спрашивала Елена. Лицо экрана. Отвечала Инна. Портрет. Строка.
   - Причины приводятся статистические, то есть уход от реальности. Причины не называются. Снова псевдятина. Кухонный перечень нравственного негатива. А причина в тех людях, которые перехватили власть и которые крутят Россию без видимой идеологии и демократии. Но со своей "богоизбранной" идеологией и своей клановой демократией.
   - В чём тогда ценности вообще и искусства, в частности? - вопрос лица Елены Ивановны с экрана. Её вопрос. Ответ Сели?ны. Портрет. Строка.
   - Власть государства, состоящая из лиц некоренной национальности, устраняя неугодных писателей, этих, так сказать, "бумагомарак", делает ставку на тех членов общества, которые делают зрелища. Может быть, власть настолько "тупа", что не может понять различия между тонким слоем художников, генерирующим идеи, и широким слоем художников, эволюционизирующих на чужих идеях? На самом деле власть не дуркует, она боится тех "генераторов", которые движут обществом... В Онучах полагают, что справедливость и начальная ценность искусства обязаны состоять в том, что места школьного учителя и общественного (народного) писателя-поэта должны быть незыблемо важными в сознании граждан, не менее жрецов. Эти места не должны стоять, скажем, впереди или выше, или рядом с актёром, они вообще не привязаны к актёрам. С них начинается и ими заканчивается общество, если эти важные люди сами не разложат его. Исходя из важности своей миссии, эти нравственные и духовные жрецы не будут нести в общество всякий хлам, но будут очищать его своими высокими идеалами. Если автор умер, нужно назвать его имя всякий раз, когда активируются актёры, играющие роли его произведения. Не мелким почерком, а крупными титрами. И самое-самое, - считают в Онучах, - следует помнить, что писатель-поэт не может творить, не будучи "иноверцем". "Доля поэта - путь иноверца" (Поэтесса Лариса Подистова). Томно-сладких писателей-поэтов общество не обожает и не запоминает. И враждебным оппозиционерам писателям-поэтам место в России не приготовлено. Здесь сокрыт незримый рубеж, который преодолевают и не преодолевают люди. Кто из литераторов стал радетельным иноверцем-оппозиционером, тот писатель-поэт, кто не преодолел своего критического цинизма, тот, в крайнем случае, отполз литератором. Но может ли существовать общественный орган, - спрашивают в Онучах, - оценивающий заслуги писателей-поэтов, если премии им выдаёт президент России по рекомендации иерархов привилегировавшейся национальности?.. И, боже упаси, если кого-нибудь из них назовёшь поимённо, как несправедливых судей, - заклюют, ибо писателю и поэту отказано в праве называть извергов общества поимённо. Махай кулаками в абстракции, называй края, города и регионы инопланетными обозначениями, как Стругацкие, а если называешь свой, то это город энск... Современных писателей-поэтов хотели бы лишить традиций русской литературы, а именно, заложенных Пушкиным, Белинским, Герценом и другими, которые поимённо клеймили всех злодеев царизма, которых они видели как таковых. Онучинцы высмеивают антисатирические расправы над российскими поэтами и писателями современности. Сами онучинцы в своих произведениях, не взирая на личности, критикуют современных растлителей России, таких как Горбачёв, Ельцын, Чубайс, Немцов, Филатов, Березовский, Абрамович, Познер и иже с ними. Достаётся от онучинцев и построссийской литературе, замкнувшейся в себе благодаря ксенофобическим нововведениям в обществе. Попадает и самому обществу, по примеру литературы замкнувшемуся в себе от всего дурного. Одно слабо?, литература Онучей не распространяется в России с той скоростью, с какой бы хотелось, но это не их вина, а беда самой России, отученной и отлученной от литературы. То же самое относится к критике актёров.
   - Где же наша славная интеллигенция, прослойка между классами?.. - вспомнило лицо Елены Ивановны на экране. Отвечал Лукин. Решительное лицо. Строка. Этому бы сейчас в руки что-нибудь стреляющее.
   - От интеллигенции, как после пожара, остались только работники музеев, библиотек и некоторые учителя, преподаватели. Всё, ранее относящееся к интеллигенции, перестало существовать. Возобладали шоубизнес, попса, алчность, дремучий нигилизм, среда разросшейся бездельной богемы, не способной к творчеству, но насаждающей свой "гламурный" образ молодёжи. Явились примеры такой формы гордости, когда люди, за неимением другого, гордятся тем, как они смешны и убожливы, как они хорошо продаются. Сошлюсь на авторитет писателя. Они, дескать, припахивают при жизни. А после жизни происходит нечто похожее на описанное Ф. Достоевским в рассказе "Бобок". От этих "бывших" после их смерти ещё распространяется вонь нравственная, вонь их души, как их последнее милосердие... Слова писателя.
   - Тогда в чём же сила актёров? Почему тогда они сильнее не только писателей и учёных, но даже сильнее политиков? - Вопрос с губ Елены. Ответ лица Иллариона. Строка.
   - Ответ сокрывается в бизнес - штабах актёров, в телеканалах, в телепрограммах на телеканалах, в других СМИ, в целой антироссийской надстройке внутри России в виде всяких Обществ и Институтов, в агентах их влияния. Агенты исполняют обязанности чертей, то есть всю грязную и подлую шоуработу. Но и не только. Располагая финсредствами, они воздействуют на окружение представителей властных структур, иначе говоря, беззастенчиво покупают их. Правда, не у каждого актёра сложен аппарат своей фирмы. Важно, что силой диктатуры демократии владеет привилегировавшаяся национальность. Она и крутит тем самым хвостом собаки, о котором упоминалось. Мысль нуждается в многократном повторении, чтобы избавиться от чумы. Актёры, как прямые проводники разврата, всегда были вторичным слоем духовной культуры, не способным к собственному производству идей. Замена первого слоя вторым привела "оба" Рима к не менее страшному падению, чем падение Советского Союза. Не демократия погубила Афины, а рабство, сделавшее труд презренным. Не рабство погубило Рим, а разврат, идущий от актёров. И "второй" Рим погиб от этого же. Но если "оба" Рима погибли от развращения актёров, то Советский Союз погиб от врагов советских актёров, потому что с искусством в СССР было терпимо. В "обоих" Римах актёрство приняло форму образа жизни аристократии и, в конце концов, оно воплотилось в высший идеал тирана - актёра. В СССР актёры занимали свои "заслуженные" места, а руководство менее всего было актёрами по предельному возрасту службы. Их мерило при жизни - две золотых звезды героя и бронзовый бюст после смерти. Это нормально. В современной России фиглярство актёрствующих лиц, от министра культуры до дирижёра - президента страны, превысило массовый характер римского янусизма и достигло уровня российского содомизма. Конец известен. МФ, 12/12: "Всякое царство, разделившееся в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся в себе, не устоит". Актёры взяли "реванш" в годы ельцинизма вслед за олигархами. Ельцин широкими жестами дал "оторваться" актёрам. Саму профессию актёра окоммерчили и извратили. Писателей забыли. Возникло так много актёров, что о штучном сценическом таланте забыли, актёры толпой ожидают подачки от режиссёров на любую низкопробную роль. Массовый актёр не только вырождается как художник, он не успевает им стать, не умеет вжиться в художника писателя. Ему сунь бухотчёт, и он начнёт его репетировать. Когда нет сценариев, актёрскую посредственность не загримируешь. Они двадцать лет гонят и будут гнать ещё сто лет "Улицы разбитых фонарей" и "Убойную силу". Других тем в обществе уже нет. Но когда тема возникнет, поневоле узнают, что хрен редьки не слаще. Будут экранизировать всех мало-мальски прослывших персон привилегировавшейся элиты. Как они надоели!
   - А как в Онучах? Есть ли разница? - вопрос лица Елены. Ответ Селины Ладовой. Строка.
   - Так и считают онучинцы. Считают не для прокламации, а для контраста с собой, с Онучами Здесь и книги читают духовные, и кино создают для себя, и детей учат духу, и подпитываются у предков. У предков! Господа, в Онучах вся сила от предков. А сила предков - в богах. Наши актёры (актёры своего кино, артисты своей песни и своей хореографии), вы это увидите после беседы в танцевальном зале, не обладают агентами - нас обслуживает Совет селения, то есть сама власть. Но это своя власть.
   В Онучах не против власти и не против актёров направлена критика. Против фальсификации духа. Если эту буковину не осилит российская нравственность, а, напротив, затеет склочные возражения против подмены духа общества его подобием, - считаем мы, - России никогда не увидеть учителя, ведущего общество, то есть поэта-писателя. И школьного учителя не увидит тоже. И тогда не надо пускать пузыри соплей по поводу русской пассионарности. Исчезнет Рассеюшка, как и пророчил Лев Гумилёв, и названия от неё не останется. И татар не будет, и башкиров не будет. Говорить тогда о чеченцах, калмыках, алтайцах, тувинцах, грузинах, казахах (хотя последние как бы уже не наши) и прочих, как о каких-то национальностях и народностях, никому уже не придётся. Если собирателей всех народов - русских "забудут", какие будут чеченцы и чукчи? А что же будет на месте бывшей России? На месте бывшей России вначале могут возникнуть провинции Израиля и Китая. Впоследствии образуется некий гибрид-симбиоз Изракит или Китизра. Ещё далее, один из двоих поглотит другого и останется кит из одного Китая... - Лицо Елены Ивановны на экране принялось возражать. При этом Елена Ивановна вместе со своими студентами не называла название Горыней, а заменяла его тоже Онучами.
   - Но вот слушает эти слова какая-то душа в зале, слабая духом, и думает: "А верно ведь о Рассеюшке сказано - сгинет она, строптивая и неудачная, как пить дать, сгинет...". Придётся онучинцам брать назад своё предположение. - Ей возражал Илларион, точнее его лицо с экрана, поскольку слушатели больше смотрели на экран, чем на стол собеседников на сцене.
   - Не должна сгинуть Россия - это Рассеюшка может рассеяться, а Россия - это могучий кулак. Рано или поздно треснет она кулачищем по столу: "Хватит мир потешать! Хватит "кудельку" смешить, она не смешная"!.. Россия не для того великая, чтобы поэт-писатель мог отдать своё время на описание муравьёв. На это есть учёные специалисты. Проблемы России тоже великие, подобно стране их возникновения. Поэтому поэту-писателю следует заниматься проблемами России, а не проблемами муравьёв. Многие актёры, ставшие великими благодаря произведениям писателей, понимают, что и другие актёры, играя по этим же произведениям, тоже могли бы стать великими. Но не стали, потому что им не дали этих ролей. А многие актёры понимают лишь своё величие, не понимая величия писательских идей, их слов и мыслей, поэтому великими им не быть, - тут его сменило лицо Селины Ладовой, и она горячо продолжала.
   - Один из аргументов Онучей - чудо-роман Галины Николаевой "Битва в пути"! Разве что-то возможно в ельцинской "идеологии"? Разве Ельцин осилил хоть одну стройку? Строитель по образованию, он стал монстром разрушения не только материальных ценностей, обобщённых в виде Дома Ипатьева, но и нравственной идеологии, вместе с её носителем - СССР. Где Галина Николаева? Где её почести и заслуги? Поласкали актёров Ульянова и Фатееву (по другим случаям), которым везло быть великими за счёт великих сценируемых произведений, а писательницу шедевра, как и других творцов слова, даже назвать боятся. Зато честь её и слава её в Онучах. Там же и честь создателя одноименного фильма - В. Басова. Каким образом онучинцы "отдают честь" поэтам-писателям? Онучи - единственное место в России, а может быть, на Земле, где рядом со всеми продовольственными магазинами работают книжные магазины. Не по числу одинаково. Не близко от продуктов. Не через перегородку. Не через дорогу. Не пристенком. А рядом с продмаркетом соседствует книжный магазин, отдельный и самостоятельный книжный маркет. Отдельно и рядом стоят, но образуют единство. У них они едины как хлеб и отруби, как род и Бог Род... Единство физической и духовной пищи естественно и гармонично. Подобно тому, как мы обыденно пользуемся ближайшим продмагазином, так мы обыденно пользуемся и "своим" книжным магазином. Потребность в удовлетворении организма физической пищей продлевает физическую жизнь. Потребность в удовлетворении головы духовной пищей наполняет физическую жизнь смыстроением и счастьем. И это закон существования человека-личности. Обыденный человек обходится без духовной пищи, он дик и примитивен. Просвещённые личности, замкнутые на алчности, примитивнее обезьяны. Но сейчас не об этом. Магазины работают обычно и привычно. В каждом магазине к услугам покупателей - белый диван из кожи, где можно присесть и основательно полистать книгу, прежде чем купить её или поставить на место. К другой стене пристроен авторский круглый столик белого цвета, за которым ведут беседы и полемизируют местные авторы. Почему цвет диванов и столиков белый? Я даже не знаю. Это цвет нашего целомудрия, скорее так. В книжных магазинах мы берём "Свою газету" и свой журнал "Культура", которые вы, наши гости, брали в фойе. Здесь мы покупаем патриотические и оппозиционные газеты, здесь и выписываем их. Здесь можно вести беседы и дискуссии. Здесь так же, как и в библиотеке, можно выписать книгу по абонементу. Наконец, здесь же канцелярские товары. И в то же время книжные магазины не подменяют библиотеки, которых в Онучах четыре, по числу школ. В Торговых Рядах также есть книжные магазины. И ни один магазин не работает в убыток. Так основательно онучинцы приобщены к книгам. И вы видите обилие книг на лотках в фойе. И "Битву в пути" видите. Берите, пока дёшево. Но это лишь один пример, показывающий, откуда растёт народ и его герои. Не всем по силам усвоить эту основу. Шоры мешают. Тяма злобная. Борзые образы ментов, воров, олигархов, наркотиков и проституток - это тупик российской цивилизации.
   - Что ещё можно сказать об Онучах? Наши гости впервые знакомятся с культурой Онучей. Есть дополнения? - вела Елена Ивановна. Отвечал Илларион, стрелок из лука в Онучах...
   - Наше мнение в том, чтобы всех советских писателей восстановили в правах, начиная с Максима Горького. Еще надо научиться писать как они, а потом воплотить их дух в жизнь России. В советское время выход новой книги писателя был событием общества. Событием. Давно уже в России не слышно событий подобного рода. В современной России оставили всего два писателя, Шолохова и Солженицына. Но теперь и Шолохова забыли, остался один Солженицын. Обеднили себя на виду всей Земли. А Проханов, критикующий власть, властями не замечается. О других писателях ни слуху, ни духу. Зато наводнили книжные магазины зарубежной художественной литературой, которая отпугивает людей от российской художественной литературы. И ту, и другую почти не читают. Впрочем, в магазинах столько книг под видом художественной, что доподлинно неизвестно, художественная ли она. А Радио России взялось заполнять эфир сплошным потоком иностранных песен. Включишь и выключишь - всё чужое. Кто враг российской культуры на Радио России?
   - Хорошо, хорошо. Часто употреблялись слова о свободном искусстве. Не могли бы онучинцы рассказать гостям, что и как? Пожалуйста, кто? - А из Онучей за столом всего двое. Селина выступила, очередь, выходит, Иллариона. Они не делились очередями. Они говорили охотно, радуясь, что их выбрали для важной беседы на важные темы. Итак, стал говорить Илларион, редактор журнал-газеты "Соколята". Его краткие биографические данные ходили по кругу бегущей строки. Наверно, уже отпечатались в памяти.
   - Тут одним сообщением не отделаешься. Мне поручили подготовить реферат о свободном искусстве. Я подготовил. В типографии нам отпечатали сто экземпляров для данного мероприятия. Желающие могут взять у руководителя комсомольской организации нашего факультета - Домани Блиновой...
   Упомянутая Доманя (Домна, Домаша, Домуня) с подругами не стала ждать подхода гостей за подарками, а они тотчас пустили стопки реферата Иллариона по рядам гостей. Досталось по экземпляру и собеседникам круглого стола.
   Тут Елена Ивановна сделала заключение беседы, в котором как бы случайно обронила фразу:
   - Надеюсь, наша беседа запомнится. Я полагаю, что в зале сидит кто-то из головастых студентов, который сделает из неё далеко идущие выводы... - и объявила о перерыве. Она как в воду глядела. Она не в воду глядела, она семена уронила в необычайно богатую почву. Среди слушателей сидел молоденький студент, который в ближайшие годы покажет не только выводы, но и всходы злаков. Это был юный Князь, комплексное развитие которого курировала педолог Елена Ивановна...

Свобода искусства.
Реферат Воеводина Иллариона

  
   Не только беседа о демократии, но и реферат студента Воеводина произвели сильное впечатление на Милана Горынина (Князя).
   "На каком основании онучинцы пользуются свободой искусства? На основании творческого труда. В основе искусства находится творческий труд. Человек посредством труда выделился из дикой природы, к известному примеру, из обезьян, чтобы затем превратиться в рабочую лошадь и даже в рабочий скот. На обратном пути рабочего скота к человеку, минуя стадию лошади и обезьян, стоит творческий труд. Творческий труд - потребность людей, если это ещё не опиум для народов. Администрация, обладая избранным интеллектом, отдаёт себе отчёт в диалектических свойствах творческого труда и свободного искусства. Жизнь коротка, а искусство вечно. Стало быть, бессмертия человека вероятнее всего достичь с помощью творческого труда и искусства. Искусство столь же гуманно, сколько и беспощадно. И политика, и искусство не могут существовать вне интриги. Утрируя, можно сказать, что интрига - родимое пятно на политике и на искусстве. Интрига в политике - это опасная тайна предподготовки событий, а в искусстве она - коммерческая загадка замысла производства. Зато ликов политики и искусства великое множество. И феи, и янусы - здесь. Герои и палачи - здесь. Любовь и страдания - здесь. И цинизм, и реальность тоже здесь отражают быт и бытие. Искусство - не только форма отражения бытия, но и источник власти. А вокруг власти сосредоточие целомудрия и безнравственности. Как ни странно, люди стремятся к власти, надеясь на помощь силы, чтобы с её помощью избежать тех пороков, которые в ней заключаются. Но благие намерения достигших власти не подтверждаются ими, хотя власть с показушными целями выгораживается добренькой и заботливой. Искусство стремится заглянуть в недра самой таинственной сферы жизни - власти. А власть обязывает искусство показывать её красивое лицо и затенять её безобразия. Власть победила искусство для того, чтобы с помощью новых художников показать своё собственное хорошее личико. Власть паразитирует на искусстве, потому что искусство - один из инструментов власти. Отчленённое искусство использует власть для своего самовыражения в зоне той же власти, ибо звания и чины носителей искусства однажды образуют лестницу к управлению, и чины от искусства соблазняются её ступенями, охотно преодолевают их, облачаясь в деловой костюм политики. Всех инструментов власти не сосчитать, как не сосчитать всех форм художественного отражения бытия и всё той же власти. Конечно, есть стоики, одержимые "чистым искусством". Они верят себе. Они борются против власти показом её звериных черт и болезненных оттенков её харизмы. Но как только власть обнаруживает излишества негатива, она перекрывает кислород героям, низводя их в пучину небытия. Конфликт исчерпан. Лишь иногда, для показа, сохраняются критики типа Райкина и писатели, типа Проханова и Распутина. Последних не сломили в ХХ веке, не смогут сломить и в преемном веке. Как редкости их как бы нет. Власть вновь побеждает искусство для того же, чтобы с помощью новых художников показать своё собственное хорошее личико. Интрига снова жива. Она вечна наподобие власти, создающей искусство, и отчленённого искусства, олицетворяющего красоту демократии данного политического режима. Эти две субстанции, власть и искусство, не ведают о той оболочке, в которой они бесчинствуют и погибают. Если власть - это позвоночник структуры, искусство - это лицо структуры, то её органами дыхания служит идеология. И всё это в одном организме, имеющем название "общество". Если власть со своим лицом не вживается в организм общества, то между ними идёт борьба, быстрая или долгая. В конце концов, должно побороть общество, поскольку его основами служат УСТОИ - вера, обычаи, традиции, язык, культура. Устои могут насильно меняться, но это видимость изменения. Устои всегда оживают. Если власть и искусство не подстроятся под устои, то им на смену придёт другая власть, с другим лицом и со своей идеологией. В России этого вроде не поняли, поскольку обучаются по западным книгам. А запад гниёт, как гнил некогда "народный" капитализм. Ныне вместо сгнившего олигархического капитализма, устроившего две мировые войны и сотни локальных войн и вооружённых конфликтов, орудует корпоративный капитализм со своим войском, тюрьмой, полицией, политикой, экономикой, границами и искусством. На идеологию ему тоже плевать. Здесь исповедуют тот же принцип: хлеба и зрелищ. И этот сгниёт, но, видимо, вместе с планетой. Налицо очевидная дегенерация искусства в России. Между целомудренным народным искусством и циничным торговым, отчленённым искусством примерно такая же разница, как между советским Игорем Моисеевым и его буржуазными антиподами, однофамильцами Борями. Если Игорь Александрович Моисеев "сделал из народного танца явление, которое объединило весь мир", то выступление "борей" сопровождается пикетами в городах их гастролирования. Такие отчленённые от народа "бори" в искусстве зависят только от кровожадного бизнеса. "Бори" - продукт презренного доллара. Игоря Моисеева с восторгом принимали во всех странах мира. Борей экстазно принимает только отчленённая публика. Недаром возник пример живого неприятия "борей". Когда врачи сообщили очнувшемуся в реанимации Михаилу Таничу, что ему сделали переливание крови, он хотел знать: "Надеюсь, не Бори Моисеева"?..
   В начавшуюся эпоху Ельцина противоречия между искусством и властью попали в капкан. После устранения сатирических "Кукол" Шандаровича, выставлявших на показ уродство президента и его окружения, произошло размежевание функций искусства и власти. Искусству позволили штамповать зрелища любой степени низости в обмен на лояльность к власти. И началось стремительное разложение общества. К ХХI веку подходят с дикой новоявленной буржуазией, дорвавшейся до кормила власти, и с "искусством", утратившим функции нравственности и морали, оставшемся с коммерцией и развлекухой. Конец общества обозначился. Народ спивается, зарплату не выдают, кушать нечего, хоронить не на что. Это вопиющая драма народа, которую лакируют под свободное демократическое общество без очередей за колбасой. Нет понимания положения? Пришедшие к власти - не дураки. Они прекрасно понимают, что заложили бомбу с часовым механизмом. Поэтому обе ветви, власть и искусство, сросшиеся между собой как преступное сообщество и функционально разделившиеся в самих себе на "независимые" сферы, начали беспредельное ограбление народа. А бомба тикает... А они гонят русское золото в Израиль, в Америку, в Великобританию... Придёт новое руководство и ужаснётся. Оно, возможно, лихорадочно начнёт исправлять положение и может достичь успехов, но бомба всё равно будет замедленно тикать и ждать всего лишь неблагоприятного стечения социально-экономических обстоятельств, чтобы взорваться со страшной очищающей силой. В других странах тоже тикают бомбы. Но там с другим взрывчатым веществом и с другим эквивалентом, потому что в них нет опыта трёх революций. А в России он есть, и все о нём прекрасно осведомлены. Как бывший самый читающий народ, здесь книги Ленина, Сталина, Троцкого не выбросили и многие их освежают в памяти... К тому же, пишут и свои новые книги, так сказать, с учётом новых особенностей капитализма.
   Но так ли всё происходит в Онучах? И так, и не так. Когда не так - работает сопротивление. Не так потому, что современное лживое искусство навязывает конфликт всякой истории в его низменном виде. И только в низменном виде. Начиная с "искусства" татуажа и пирсинга. На самом деле, конфликт проявляется, может проявляться и будет проявляться в многообразных гуманных формах. Но только в обществе, в котором люди с молоком мамы сосут витамины добра и порядочности, положительности и целомудрия. Здесь конфликтов хватает. Но все они светятся солнцем, и никак не мажутся илом подонков. Потому что в Онучах другая власть. Своя, местная, доброжелательная и прозрачная, которой выгодно, чтобы люди жили богатыми и всесторонне талантливыми, способными закрепить своё бытие в творениях искусства, чтобы остаться в памяти Онучей. Это и есть её идеология, потому что её устоями служат неизменные Языцы. Но она встроена в государственную, опасную и коварную - и сосуществует внутри неё. И, оказывается, так вполне возможно сосуществовать. Сосуществование в смысле жизни в Онучах, а не то мирное сосуществование, о котором, по словам родителей, написаны тысячи кандидатских и докторских диссертаций, повторяющих одна в другой одни и те же слова и одни и те же выводы.
   Почему в Онучах искусству столь большое внимание? Потому что образ жизни онучинцев состоит в доведении ремесла до искусства, а искусства - до ремесла, и то, и другое - до производственного или духовного открытия. Что это значит? Это, например, значит, что Онучи довели стрельбу из лука и до ремесла, и до искусства, которые, в свою очередь, стали предпосылкой профессиональному творчеству и многому другому. То же самое сделано из хореографии. Танцы, освоенные и развивающиеся нами, признал высоким искусством сам Игорь Моисеев. И искусство хореографии тоже не самоцель, а предпосылка для личного и массового одухотворения и перевод вновь возникшей пафосной энергии в трудовой, в производственный, в творческий каналы. Далее - литературное творчество. Далее театр - школьный и "взрослый". Ещё далее следует родовая самодеятельность. Самодеятельность - это художественная самодеятельность, это самотворчество в рационализации домашнего и полевого хозяйства и в инженерных изобретениях. Здесь существуют вполне современные цеха для самовыражения инженерной мысли. Каждый видел трактора и комбайны. Эти машины есть в каждом хозяйстве онучинцев. Но они сконструированы в малом объёме. Это маленькие машины, способные к высокой производительности труда. Они родились в головах онучинцев, они доведёны до рабочего экземпляра здесь же и затем произведены на больших заводах в нескольких тысячах экземпляров, специально для Онучей. Заказ, разумеется, сполна оплачен. Авторы вписаны в Книги памяти Онучей и своих родов - самый мощнейший стимул. Сюда же относятся производство луков и стрел, коневодство, охота и охотничье хозяйство, и многое другое. Но это уже на месте. Материальное состояние каждого рода, умножаемое в веках и год от года, позволяет им заниматься собой в ремесле и в искусстве, отчего благосостояние их умножается и умножается. Книги памяти родов полнятся и полнятся записями славных деяний. Но позволим себе усомниться. Чтобы умножалось благо, нужны источники его умножения. Каковы же эти источники у онучинцев? Каждый род имеет земельные наделы по 200 гектар в привычном нам исчислении. С этой земли мы..."
   В этом месте идут фактические примеры хозяйствования во времена советской власти. "Власть не могла представить, что горыничи в действительности со всех га собирают минимум по 100 центнеров зерна". Раскрывается роль администрации, старейшин, героев труда. "Но как начала "управлять" сельским хозяйством постсоветская власть, то это... это... Это не подлежит никакому определению. Такой властью не были даже монголо-татары. Для сравнения, имеются данные Н.М. Карамзина о ханских обложениях данью за 1384 год. Дань составляла по гривне с сохи, с кузнеца, с рыбака, с лавочника. С деревни, состоящей из 2-3 дворов, брали 12 золотников серебра. Гривна равнялась двум золотникам".
   Несколько страниц с сожалением опускаются.
   Много интересного впишется в память мальчика по кличке Князь. И реферат Иллариона запомнится, и лицо его куратора Елены Ивановны тоже останется в памяти мальчика Милана.
  

Кураторы

  
   Для Григория Ивановича Дом Студентов запомнился, прежде всего, подвальным стрелковым тиром. К своему стыду, он никогда не держал в руках лука. Началось его увлечение этим боевым инструментом. Студенты, которые, как солдаты, начинали свой день с физзарядки, но в тире, учили своего наставника (его признавали общим наставником) премудростям древнего боевого искусства и забытого вида спорта. Всякий раз студенты начинали выстрелы в тире со слов тренера: "Во имя предков!".Через год Купцов мог уже поражать цель на дальности 50 метров и стал участвовать во всех соревнованиях по этому виду спорта... Кстати, и студентки мало отличались от студентов и от солдат. Вместо зарядки в утренние часы они оттачивали свои выдумки по хореографии, правда, в зале на том же этаже, где был театр. Девочки, в отличие от мальчиков, начинали свои разминки с традиционных слов тренера: "Во имя прекрасного"! Когда не было тренеров, то и девочки, и мальчики всё равно начинали свои тренировки с этих привычных слов: "Во имя прекрасного"! "Во имя предков"! Григорий Иванович не мог не проникнуться духом предков и духом прекрасного в этом селении, где всё дышало историей, и всё было преисполнено смысла. Не было ли обеднения молодёжи двумя видами спорта - луком и хореографией? Григорий Иванович убедился, что не было. И лук, и хореография без общеспортивной подготовки мало чего стоят. Даже утренний час зарядки был насыщен настолько, что Григорий Иванович подобного не видел даже во время своей службы в войсках ПВО. Но, попав в волчью стаю, вой как стая. Меньше всего ребята походили на волко?в и волчат, потому что тренер спускал с них три шкуры, а у волков-то одна... Правда, тактично, логично, педагогично, доставляя ребятам удовольствие от физических нагрузок... Почему же с ребят "спускали три шкуры"? Потому что в молодом теле душа не в тягость? Потому что в селении культ лука? И то, и другое, и третье. Историческое бытие ориентировано на физическую силу воина, охотника, добытчика, кормильца, опоры. Лук даёт это в основе. Лук и стрелы служат для поражения цели. Главным образом, лесной дичи. Но главное назначение лука со стрелами состоит в выработке целеустремлённости для формирования цели жизни и для её достижения. Отсюда же другие качества мужчин: культурность, заботливость и доброта, духовная красота, личностное совершенство и другое. Что - другое? Знатность рода, его славность. Достаток. Экономическая свобода. Ум. Характер, мужество, смекалка. Понимание женской красоты как её ценности в природе и в искусстве. И всё это лук со стрелами. Ребята, казалось бы, и без тренеров знали теорию расположения стоп и веса, значение коленного сустава и верхней части тела, положение головы, левого и правого плеча, левой руки, хвата, точки упора и положение запястья, связи между положением головы и плечами, занятие позиции, заряжание стрелы, настроя, предустановки, прикладывания, дыхания, прицеливания и множества других элементов и позиций искусства стрельбы из лука. Однако и дома с отцом, и в тире с товарищами, и в тире Дома Студентов с тренерами всегда оттачивали и оттачивали всё до автоматизма. И стреляли, стреляли... Поэтому значение лука со стрелами имеет такую же важность, как и хореография. В хореографии женская красота как самоценность во всех проявлениях танца. Движения. Женственность, как внутреннее выражение доброты, ласковости, уважения, почтительности, мягкости, приветливости. Способность к преданности и любви, ибо мужчина героичен, когда его любят. Здесь паритет между луком и хореографией. И о другом. Не будем забывать, что у горыничей повышенная эротичность. Чтобы выбить из ребят всю "дурь", например, пристрастие к "самоудовлетворению", их энергию сублимировали в спорт, то есть в хореографию и в лук. А здесь и "спускали" шкуры... Может, ребята-горыничи не ведали, что такое "самоудовлетворение"? Смешное предположение. Ведали как рукоблудие. Как грех. Как недостойную мерзость. Это касалось студенческой молодёжи. Так их воспитывали, и так они вырастали, целомудренно воспитанными. Ясельников и школят вводили в науку спорта бережно и аккуратно. Здесь культивировались этикет и галантность. Традиции чести и достоинства прививали с яслей. Традиции духа прививали спортом. На почве спорта и заслужил признание Григорий Иванович. Он являлся в тир без опозданий и делал всё, что и ребята. А когда ребята бегали кроссы, и он бегал с ними. Милан просто не мог не брать примера со своего куратора. В свою очередь, Елена Ивановна стоически переносила тяготы и лишения на хореографии. Стоило прозвучать словам "Во имя прекрасного"! - как она начинала бегать с девочками, делать гимнастические упражнения и растяжки, показывая тем самым, какая у неё замечательная фигура даже после рождения детей. Но не фигурой она брала, потому что все мамы девочек (и мальчиков) имели тоже детей до Выборов, то есть до 25 лет от роду. И у них тоже были фигуры, и они тоже занимались хореографией во взрослом театре. Елена Ивановна брала самоотверженностью ученицы, пытающейся этим способом иметь право на воспитание Милана Князя. Почему она поступала так? Ведь она курировала одного Милана, а не каких-то там девочек? В том-то и дело, что её общий авторитет у девочек способствовал нарастанию её авторитета у Милана. Когда о человеке все говорят только хорошее, велика вероятность, что и отдельные люди будут говорить то же самое. Получить признание молодых людей можно единственным способом - в спорте быть как и они. Купцовы, видимо, имели тонкое чутьё педагогов, поэтому они и вели себя молодецки. Поэтому они и воспитывали главного претендента приближающихся Выборов. Но тревога в душе Григория Ивановича оставалась. То есть, не переигрывают ли они в игровых методиках? Тем более, что он где-то читал критические статьи против донецкого педагога, использующего этот метод. Оказалось, далеко не этот метод. Чтобы уяснить проблему, он несколько вечеров подряд посвятил наблюдению за личным временем Милана в домашней обстановке. И тут его опасения улетучились. Дома работы невпроворот. Выяснив вопрос, как у Милана с уроками, его тотчас впрягали в хозяйственный быт. Он и поливал огород, он и обкашивал подросший бурьян, он и полол, он и собирал плоды, и так не менее двух часов. Это летом. Зимой чистил снег. Лишь после этого начиналось собственно личное время, когда Князь уходил в свою комнату и там занимался собой или встречался с друзьями. Поинтересовавшись практикой других ребят, Григорий Иванович понял естественное сочетание обучения в школе с домашним трудом, за который отвечали родители.
   В то время они приучали Князя к тому, чтобы в поведении не выделяться среди остальных ребят. Всё это не говорило, что он был тихоней. Он участвовал в заговорах ребят, как их вдохновителем, так и рядовым бойцом. Будучи разоблачёнными, ребята уступали ему общественную вину, поскольку он единолично брал её на себя. Князь охотно пел в хоре, Князь охотно участвовал в состязаниях по стрельбе из лука, в которых сколько выигрывал, столько и проигрывал. Товарищи хвалились в таких случаях: "Я "сделал" самого Князя". Как видим, термин "сделал" является общим сленгом молодёжной России, из чего уже видно, что жители Горыней не откатились далеко от национальной языковой яблони. Что бы ни делал мальчик Князь и юноша Князь, всё было под пристальным вниманием кураторов. Что бы ни делали кураторы, всё было под пристальным взглядом мальчика и юноши Милана - Князя.
   Если товарищи тщились не уступать Князю, то сам Милан-Князь всё делал потому, что осознавал себя сильнее товарищей. Однажды, пользуясь своим, пока не ясно, мнимым или уже очевидным, преимуществом, Князь заметил товарищам, протестующим против маразма "крутых": "Неплохо бы их проучить, собрав всех воедино". Товарищи запомнили это высказывание и изредка напоминали о нём. Князь не артикулировал данную тему, но товарищам как-то казалось, что Князь вынашивает этот замысел. В своих мыслях они духори?лись пойти за Князем в огонь и в воду. Им в такой степени нравилась эта затея - проучить не только "крутых", но и всех новоявленных олигархов вместе - что они "помогали" Князю в его мыслях. "А что, - говорили ребята, - во всех структурах власти сидят наши отселенцы. Неужели мы не сможем войти в сговор с их детьми, на предмет того, чтобы выведать необходимые сведения для операции"!.. По всему было видно, что операция у всех на уме, и каждое новое соображение ребят прибавляло ей ценности... Оставалось склонить Князя к решительному согласию и они потрясут Россию! Но Князь понимал и заманчивость предприятия, и ответственность своей причастности к правящему дому Внука, и несвоевременность операции по своему малолетству и по технической неоснащённости замысла. Пока, стало быть, операция проучения "олигархов" откладывалась... Вот этот момент кураторы до конца не осмыслили. Всем мальчишкам свойственны воинственные и романтические устемления. Кураторы знали о шалостях подопечного, но о том, что в его голове начинают зреть революционные мысли, они не подозревали.
   Личность Князя (это уличная кличка прикипела к нему, пользуясь древним сравнением, как кожа к костям) волновала не только ребят, но и всех жителей Горыней. Но пока он жил и рос в кругу школьных и вузовских ребят, его видели в сравнении с ними. Если каждый ученик был лучшим учеником, то какова же аттестация Князя, если он успевал лучше других? Знание иностранных языков воодушевляло всех без исключения. Им не надо было прятать своих мыслей под благочестивыми минами, - они раскованы и свободны, а это - царская милость для юношества, ни много, ни мало. Дух племенной сплочённости шёл у них об руку с духом собственных предков и личного творческого становления. Лучист и радостен был путь учения, чего не скажешь об учебных заведениях страны в целом. Методики педагогики разрабатывались столетиями, и они были направлены на свободу творческого восприятия и запоминания. Если учесть, что 100% матерей закончили педвуз, то можно представить всеобщую атмосферу игровых методик, царивших в школе селения. Игровые методики были золотым руслом, через которое знания шли в головы учеников. В пединституте, а затем в педуниверситете пре?подами были выходцы из Горыней, то есть отселенцы. Они были верны методам обучения своей школы и счастливо насаждали их в вузе.
   Кроме всего, Григорий Иванович приобщился к научным интересам дома Горыней. Он уже не подтрунивал над другом Евграфом, что он у него в рабстве. Оба они были в рабстве науки, которую вместе с Внуком и другим его сыном, Гурием, они грызли совместно, откусывая от неё камень за камнем. Что за камни - это скажется позже. А с ребятами Григорий Иванович постоянно мастерил и моделировал разные приспособления к урокам, электронным методикам, разного рода макетам. Князь его уважал.
  

Культ хореографии. Ансамбль Моисеева

  
   Дошло до того, что элементы математики, физики и геометрии они использовали в хореографии, не спонтанно, а методически обоснованно. А для девушек хореография была едва ли не основным предметом, если учитывать её последующее значение в самих Горынях, где каждый двор ежегодно удивлял своими новыми и неожиданными хореографическими композициями. И что же, ученикам сердиться на выдумки педагогов? Да они сами помогали им придумывать новые и новые элементы игры по предметам. Тут уместно сказать о том, что прославленный ансамбль Игоря Моисеева ежегодно давал своё представление в областном драмтеатре, а затем - в Дворе культуры Горыней, не уступающем областному драмтеатру. Заблаговременно ансамбль проплачивался Горынями вперёд, и за ним присылался самолёт горыней, чтобы привезти и затем отвезти его в очередной пункт гастролей. Прилёт и отлёт были тоже заранее оплачены, почему моисеевцы с воодушевлением посещали Горыни. Так что областной зритель, не подозревая благотворительности, пользовался лицезрением артисток и артистов ансамбля благодаря милости Горыней. Зато в Горынях ансамбль "отрывался по полной" в течение двух-трёх дней. Мощный и многочисленный (под сто человек) ансамбль размещался с максимальным комфортом в гостинице, бесплатно, и с неизменным видом на Храм Богов. Сам Моисеев с большим желанием посещал Храм Богов, а уж его артистки, кажется, оттуда бы не выходили. Что греха таить, у многих девушек из ансамбля, несмотря на их молодость и красоту, имелись свои болезни. После посещения Храма Богов болезни будто рукой снимало. Поэтому они там и торчали. Поэтому в очередное посещение Горыней они в массовом порядке спешили в священный Храм Богов. Что было надобно, всё шло на пользу. Иначе сказать, в чём нужда, в том была и польза. А нужда научит вспомнить Бога и ему поклониться. И еще, нелишне сказать, что было впрок, то женщинам, видимо, тоже всё шло в особую пользу. Как говорится, "хошь не хошь", приходится признавать целительную силу Храма самого Бога Рода. И у тех, у кого уже или ещё ничего не болело после первого посещения Храма Богов, всё равно здесь долго присутствовали, исцеляясь даром и впрок. А те, кто пришёл впервые, но был наслышан, стремились настояться подольше, наподобие золотого корня на чистом спирту. И, говорили, что всё-всё это кажется им благодатью. Позднее артистки ансамбля признавались горыничам, что все они после визита к ним удачно перебеременели и позднее, по слуху, стало известно, что роды их были тоже на редкость удачными... Вот она, благодать, как проявляется. Девушки из ансамбля, да и сам их хозяин, великий Моисеев, не однажды подсказывали начальникам Горыней открыть Храм Богов для массового посещения и исцеления народов. Дескать, прибыль сама просится в руки. Всякий раз им поддакивали, да, мол, не умеем ценить свою выгоду, придётся, де, переосмысливать своё бытие... Но всё оставалось по-старому. Никому, кроме званых гостей, не было доступа не то, чтобы в Храм Богов, но и в сами Горыни. Головка, вишь, начинает болеть, и поташнивает организм, зачем же вредить здоровью... А сами себе на уме: "Лишь допусти с благородными намерениями, тут же выстелят автостраду ада". А из ансамбля всех мужчин артистов возили и водили на показательную охоту с помощью луков со стрелами. Принимали их по гостям в своих теремах-хоромах, и они всегда говорили одно и тоже: "Нигде мы не чувствуем Русский Дух так сильно, как в ваших Горынях". Может быть, чуточку льстили, но за радушный приём нельзя и без этого. Всему ансамблю показывали хореографические чудеса самих горынянок. На что уж, кажется, пресыщенный женской красой мэтр Игорь Александрович Моисеев, увидев однажды красавиц Горыней, чуть не лишился рассудка, когда ему отказали в приглянувшихся девушках, которых не отпустили служить в ансамбле. Почему же так сильно реагировал мэтр, если он был пресыщен? Потому что женской красой пресытиться невозможно. Потому что женская красота не бывает одинаковой - она всегда разная, инстинкт познания разных красот вечнозелёный и бессмертный. По случаю каждого нового приезда, Игорь сразу ставил условие: "Теперь без трофеев не улечу". Лицемерно соглашаясь, председатель Совета подводил "трофеи" Моисееву, и юненькие "трофейчики" наотрез отказывались, говоря, что им через пару месяцев нужно рожать... Великий мэтр понимал, что его дурачат и грозил больше не приезжать... Но неизменно не выполнял угрозы, снова являлся с ансамблем. Только одна уехала. Патриотизм? Всё, что угодно, но без родины горынянки жить не приспособлены. Так получилось, что среди множества отселенцев в разное время нет ни одной женщины! Вот и всё? Да не всё. Женщины, как и мужчины, жили в Горынях до ста лет, и в 70 лет на них ещё не сходил "последний приступ молодости" сорокалетних, и климакс тоже им не грозил. И в это же время все были здоровенькими и видом не старше тех сорокалетних, и рожали не единицы, а все! Вот она сила повышенной энергетики эроса! И ведь не одни женщины, но и весь мужской пол участвует в родах! Какая же, просим прощения, дура, променяет Горыни на ансамбль Моисеева! Игорь Моисеев, чей авторитет в Горынях признавали особенно высоко, был непритворно восхищён (Во имя прекрасного!) хореографической школой Горыней. Не зря же он выпрашивал к себе в ансамбль горынянок. Зато горыничи сто раз пересняли все номера ансамбля на плёнки (их накопилось 600 танцев - энциклопедия хореографии), а потом и на диски, на простые и на DVD, а затем использовали их в качестве наглядных пособий. Кстати, и свои достижения были скопированы до прилётов ансамбля и ими тоже пользовались, как методичками. Та одна, которая согласилась уехать, та вернулась обратно. Назад вроде не возвращаются, но тут местоимение. Она привезла столько, столько учебной фактуры ансамбля, что этот "трофейчик" надо было специально заслать в ансамбль в качестве творческого диверсанта. А, может быть, без нашей подсказки и сделали. Потому что не только приняли назад, но и возвысили до руководства ансамблем Горыней. Одно очевидно, не из корысти всё писали и списывали, а для науки. Используя хитрость, не думали ли они, что и моисеевцы не переснимают танцы на плёнку, чтобы показывать их как свои? Они думали и позволяли. Пусть пользуется ансамбль, он достоин этого. Но тут поставим и другой, столько же деликатный, сколько и неожиданный вопрос. Если селение Горыни - русское, не пропускающее в себя никого, кроме русских, то как могло получиться, что в него пропустили не просто нерусского человека, а еврея, самого потомка Моисея, египетского антихриста, чьи ополчения уничтожили предков русов и выгнали остатки предков русов из родного им Ханаана? Моисей получил прозвище египетского антихриста вместо своего тестя Рагуила Иофора, который своими "египетскими чудесами" в образе живого бога сыграл монстра-антихриста задолго до рождения Христа, своего антипода. Первый Горыня и первый Дубыня считались родившимися в том сказочном Ханаане, о чём повествует и миф об этих героях. Как глубоки на поверку корни неприятельской неприязни. Этот вопрос в одно несчастное время, конкретно, после первого выступления ансамбля, чуть не стал причиной раскола всего селения на несколько лагерей. Обвиняли в первую голову Внука. Как это он, садовая голова, додумался пропустить в Горыни самого еврея, потомка их кровного неприятеля! Внук Малай тяжело перенёс упрёки сограждан, но настоял на своём. Его аргумент был таков. "Человек, показавший танцы народов мира, в том числе и танцы славянских народов, не простой зловредный еврей. Если бы его прапрапредок Моисей тоже шёл из Египта показывать танцы народов мира, то кто бы ему возразил, кто бы его не впустил в свою хижину или в избу"? Эта логика оказалась не способной к преодолению. Селяне, восхищенные искусством ансамбля, сами живущие духом хореографии, простили Внуку Малаю его великий грех, а позднее сочли этот грех за подвиг. Сами же без зазрения совести принимали в гости молодых людей разных национальностей, из которых и состоял ансамбль. Дети напряжённо следили за этим глубоко историческим египетским синдромом. Это только написано, что Моисей - миф. Кто сказал миф - тоже вопрос. В русской истории было и есть кому создавать лжемифы. Особенно пользуясь "материалистическим пониманием истории", доведённым до абсурда. Всё, что не подтверждалось ситуационными археологическими фактами, причислялось к "мифам". Тут-то недруги и потрудились. Мифы и эпос в материалистическое понимание истории могли входить разве что байками для примеров снятия учебного напряжения студентов. А горыничи лжемифы "имели в виду". Они в своих летописях имеют как раз то самое материалистическое подтверждение истории. Их мировоззрение начало формироваться "Мифом о Горыне и о его друге Дубине". И продолжает формироваться с этого мифа. Поэтому горыничи не принимали как отрицания мифов, так и насаждения лжемифов.
   В один из прилётов ансамбля в Горыни, Внук Малай чувственно заявил: "Жалуем тебе, Игорь Александрович, сто лет жизни от нас и один год от тебя самого, чтобы ты мог подвести свои итоги". То есть к общему столетнему возрасту всех горыничей он самовольно прибавил Моисееву ещё один год. Сначала посмеялись. Но, заглядывая далеко вперёд, можем внести подтверждение: великий творец театра танцев прожил ровно столько, сколько ему "отпустил" Внук Малай...
   Впрочем, не одних моисеевцев встречали так же радушно. Были такие гости, о которых поныне не знают, как писать их в истории. Во Дворе культуры портрет каждого важного гостя-гостьи. Среди женщин, пожалуй, первое место отдано Лидии Руслановой ("Я на горку шла, тяжело несла"). Рядом Надежда Надеждина и Мира Кольцова - душа и ум хореографического девичьего хоровода-ансамбля "Берёзка" и коллективные фотографии их прекрасных питомиц. Рядом Людмила Зыкина ("Течет река Волга"). Рядом Евгений Мартынов ("Яблони в саду"). Рядом Ольга Воронец ("Ромашки сорваны, завяли лютики"). Рядом Александра Стрельченко ("Подари мне платок, голубой лоскуток"). Рядом Екатерина Шаврина ("Ах, зачем эта ночь так была хороша"). Рядом Валентина Толкунова ("Я не могу иначе"). Рядом Надежда Бабкина ("Виновата ли я"?). Весь цвет России представлен здесь. Все они перебывали в Горынях. Средств на доставку сюда и отсюда на них не жалели. О каждой женщине на портретах так и можно сказать, что это и есть Россия. Это глубоко проникает в сердца молодых и воспитывает их гражданами России.
  

Идеалы. Никола Тесла. Насер. Сталин

  
   В Горынях все молодые люди, юноши и девушки, имели замечательную возможность найти свою формулу и заполнить её своей личностью. Отмечалось, что девушки не освобождались ни от одного из условий Выборов. А рождение трёх детей считалось вторым требованием претендентов-женщин. Равное участие женщин в производственной деятельности и в искусстве обеспечивалось веками прави. Восемнадцатилетних замуж их брали те молодые люди, которым исполнится по 25 лет. Не были обижены и мужчины, чей генотип был ведущим в Горынях. Это входило в кровь и в сознание малышей от рождения. И в кровь, и в сознание Князя тоже. Мало-помалу честолюбие Князя заявляет ему о себе. Неглупый мальчик, рано познавший историю своего селения, он ежедневно сталкивался с напоминаниями о том, что он внук наследный, что ему предстоит стать Внуком, что боги покровительствуют Внукам не зря, и, следовательно, и его, Князя, они держат в своём колчане с золотыми стрелами. Независимые ребята, принимая его ровней себе, нет да нет, потрафляли будущему Внуку своим подобострастием... Быть наследным вождём - это страшная сила. Сила сил. Испытание испытаний. Не потому ли детку Милана и юношу Князя родители и дед Внук пытались держать на поводке сдержанности. Воспитатели Купцовы в немалой степени разрушили этот стереотип, и мальчик рос более или менее освобождённым от династических предрассудков. Но всё равно, даже ребята видели, что позволено им, не позволялось Милану. Верные дружбе, дети сострадали его лишениям... Да и какие это лишения - не драться улица с улицей голышами! А, поди же. Многие ребята приходили с "войны" подбитыми там и сям красивыми синяками. А у Князя, видите ли, синяков быть не должно... Поэтому его и не пускали, боясь, что ему угодят камнем в глаз - и какой это, простите, будет одноглазый наследник! А ещё хуже, если сам Милан разобьёт кому-нибудь голову. Но других-то пускали "повоевать", не страшась обоюдных ранений. Ситуацию, как могли, поправляли Купцовы. Они закрывали глаза, позволяя Милану удирать "на фронт" в самый критический момент, с полной сумкой отборных голяков. И тот, кому залетал камушек в лоб от Милана, гордился, хвастаясь тем, что получил от самого Князя... Сколько восторгу! Вскоре все улицы составляли единое войско Князя, и не с кем было повоевать. Приходилось придумывать новые игры. К десяти годам Милан настолько развился и вырос, что руководил уже группой "заговорщиков".
   Елена Ивановна и Григорий Иванович пожелали беседовать с Князем по душам.
   - Милан, нам интересно, сложились у тебя какие-то идеалы? Кумиры? - так задала вопросы Елена Ивановна.
   - Конечно. Идеалом, по словам Пушкина, может на время стать "хозяйка да щей горшок". Вас какие интересуют идеалы - политические, военные, гражданские? - спросил в свою очередь Милан.
   - Между ними есть разница? - уточнил Григорий Иванович.
   - Конечно. Но сначала я бы уточнил, что идеалы тесно связаны с интересами, с эпохой, с обстоятельствами и целомудрием, по-современному, с моралью. Я усматриваю идеалы не столько в совершенстве или в красоте. В Горынях этого в избытке... Ну, вы знаете - наши идеалы в смыслостроении. Меня занимает больше всего высшее решение в ответственной обстановке. Идеалы командира заключаются в решении уничтожить как можно большее число живой силы противника, определяемое необходимостью данного боя в данную эпоху в интересах определённой группы людей (царя, князя, командира) или класса в объёме своих служебных полномочий. В настоящее время мусолят дело полковника Буданова. Во время боёв его танковый полк в интересах России уничтожал огнём живую силу противника, не разбирая мирного населения, попавшего под гусеницы танков. И его никто не упрекнул за это. Но стоило ему превысить свои полномочия вне боя и убить чеченскую девушку, пусть даже снайпера врага, - это подпало под статьи уголовного кодекса. И героя-полковника не пощадили, предав суду. Случись это во время боёв отечественной войны, а не контртеррористической операции, то, по всей вероятности, грохот войны на фоне массовой гибели армий, заглушил бы щелчок одиночного выстрела. Никто из людей не услышит, кроме журналистов и писателей; и то не всегда. Вот и переплелось: и идеалы, и интересы, и время, и эпоха, и мораль. Политические идеалы серьёзнее. Политик в своих идеалах руководствуется интересами государства, конкретных людей, групп или классов, опять-таки в данное время данной эпохи в объёме предоставленных ему прав. Если для этих интересов нужно пожертвовать армией или частью своей территории, то политик выберет это решение. Если ему в тех же интересах потребуется уничтожить или депортировать часть какого-то населения, то он и это сделает, не страдая моралью. История изобилует этими примерами, далёкими от гуманизма. И мы знаем, что кроме стрекулистов, никто не льёт слёз по числу убиенных Наполеоном или Кутузовым. Гражданские идеалы размыты как медуза. Они страдают мягкотелостью гуманизма. Им важно сохранить жизнь отдельного человека, невзирая на цену вопроса. Для них ценна? жизнь алкаша, наркомана, убийцы, насильника. Вместо того, чтобы уничтожить растлителя-педофила, ему назначают щадящие сроки, а потом амнистируют. Также и в отношении убийц и террористов. Люди, принимающие великие решения, сами становятся идеалами. Идеалы, как и души, и как красота, бессмертны. Мои идеалы жёсткие, политические и военные. Я не стану глотать слюни, когда в моих законных полномочиях возникнет необходимость ответственного решения. Вас удовлетворяют мои идеалы? - лукаво спросил Милан своих кураторов.
   - Меня вполне, - согласился Григорий Иванович.
   - Я была бы гуманнее, - сомневалась Елена Ивановна. - А как насчёт кумиров?
   И тут оказалось, что беседу затеяли вовремя. Если уж нельзя было поколебать его героев, то хотя бы удалось узнать, что к чему. Оказалось, что его кумиром служил не прославленный, но не удачливый кубинский революционер Че Ге Вара, не русский литературный Дубровский, а египетский (опять египетский) подполковник Гамаль Абдель Насер, который в пятидесятые годы ХХ столетия создал в Египте тайную организацию "Союз офицеров". Милану импонировала конспиративная модель Насера, включавшая пятерки, десятки и другие мелкие и средние подразделения заговорщиков. Всю сеть заговорщиков Абдель нигде не записывал, а держал в голове вплоть до того момента, когда потребовалось отдать боевой приказ. Приказ исполнен был беспрекословно и точно. Итогом переворота стало свержение ненавистного правящего режима. Он и затем, став президентом Египта, продолжал удивлять. Стоила восхищения его акция по национализации Суэцкого канала. Империалистические державы, конечно, были против национализации. Насер подготовил её очень скрытно. В день Ч он выступил с речью перед населением провинции. Вся зарубежная дипломатическая и разведывательная рать из приличий протокола явилась слушать Гамаля. Была жуткая жара. Даже феллахи, привычные к жаре, едва выносили пытку пеклом. Они пришли издалека, чтобы, сидя на потрескавшейся земле, хотя бы видеть своего любимого вождя. Насер знал своё дело. Подобно Фиделю Кастро он закатил четырёхчасовое выступление. Дипломаты и разведчики единодушно думали: "Когда же этот осёл поймёт, что его никто не понимает даже из тех, кто его слушает". В какой-то момент Насеру шепнули известие. И он закончил свою изнурительную речь здравицей: "Поздравляю народ Египта с великой победой! Национализация Суэцкого канала успешно осуществлена!" Обалдевшие господа кинулись к своим машинам. Да что они могли теперь сделать, когда во всех структурах управления канала уже были люди Насера. А Милану-то зачем Насер? Он не герой Дубровский и не герой Дубиня? Как знать. Есть косвенное свидетельство о том, что предок Насера тоже был одним из отселенцев тех далёких времён, когда он ещё не мог вернуться в Горыни. Что за свидетельство? Один из родов Горыней носит фамилию Насеровы... Но прямого упоминания в Книгах памяти нет. Насер просто кумир Милана.
   - Недаром же Н.С. Хрущёв, обманув Президиум Верховного Совета СССР, вручил Насеру украденную звезду Героя Советского Союза! - заключил внук Горыниных. Ничего себе связь...
   - Что, и Никита Хрущёв тоже был отселенцем? - воскликнули оба куратора.
   - Нет, нет, о нём нет никаких записей в Книгах Горыней, - успокоил их Милан.
   - Ну, хорошо. Тогда любопытно, не один же кумир исповедует твои симпатии? - спрашивали кураторы, сговариваясь глазами. - Милан дал развёрнутый ответ и на этот вопрос.
   У Милана были и другие кумиры. Ему нравился американский серб Никола Тесла, уже полвека как зачисленный в штаты академий наук того света. Изобретатель в области электро- и радиотехники, пионер ВЧ-техники (генераторы, трансформаторы), он покорил всех ребят горыничей исследованиями возможностей передачи электроэнергии без проводов. Это был человек, подобный богу Перуну. Ребята горыничи почитали его именно как брата бога Перуна. В живописных рисунках они изощрялись изобразить Николу Теслу во всевозможных близостях с богом Перуном. Ребята простили ему катастрофу тунгусского метеорита, автором которой, безусловно, по их мнению, был Тесла... Тесла близко подошёл к тонким технологиям, которыми владели Внуки. В то же время самого Теслу раздирала зависть того, что не он владеет могуществом землянина, а этой мощью владеет некий вождь из провинции. Откуда ему было известно о Горынях и об их всесильном вожде - одному Богу известно. Не выдержав ревности, он приехал из США в СССР для знакомства с советской наукой и был под контролем Берии. Да что ему Берия и его контроль, когда он единственный из людей-негорыничей самостоятельно проник в Горыни и гостил здесь несколько дней. Никакая биопатология ему не препятствовала. Берия караулил его в Гостином Дворе и вынашивал дерзкие планы проникновения в Горыни, поскольку его туда не пустили. Сам он, пару раз стукнувшись головой о преграду, оставил личные попытки. Он бы арестовал Теслу, когда бы не гражданство США. Тесла жил у Внука Бе?ды. Говорят, что Бе?да - русское имя. Есть, дескать, и фамилия Беда?. А есть фамилии Бедовые и прочие. Но речь о Николе Тесле. Имя Никола - тоже славянское, встречается и в Болгарии, и в Сербии, и в Словакии, и в Украине, и в России. Он желал не расставаться с Бедой ни на минуту. Внук Беда сопровождал того повсюду. Особенно жадно стоял Тесла около бога Перуна и в Храме Богов. Со стремянки он буквально ощупывал шаровую молнию в руках бога. Чудо в том, что молния в эти дни горела как солнце, но не жгла рук учёного. С позволения Внука, Тесла залез на вздыбившегося коня Перуна и в долгой задумчивости прижимался к нему своим телом. Тесла не первый, кто залез на коня Перуна - был у него знатный предшественник, о котором позднее. Тело и Тесла не одного ли корня? Не одного. Тесла - это плотничий инструмент, лезо которого поставлено не вдоль топорища, как у топора, а поперёк, как у кирки. А тесля - плотник. Стало быть, происхождение фамилии Теслы связано с тесельным производством. Однако в то время, когда Тесла прижимался к золотому коню золотого Перуна, наблюдатели этого не сомневались: и имя его, и тело его, и тело коня были единым целым. Целое было Перуном. Но, кто бы из смертных мог знать, что столь важный и необыкновенный гость в тот момент острым ногтём пытался сковыривать крашеное покрытие коня Перуна... Американец, будь хоть и серб, оставался американцем. Или всё же исследователем, использующим любую минуту для познания непонятного? Уж, наверное, он понял, из какого металла состоит его любимый Перун. Да и все умные гости всегда понимали, что им пудрят мозги бронзовой пудрой... Спустившись с коня бога Перуна, Никола Тесла изрёк, словно высек на золоте бога:
   - Мистика - это физика.
   Наши учёные - молодцы? и герои, конечно, но у них всегда не хватает денег и они зашорены основным вопросом философии о первичности и вторичности. Поэтому ни один из наших учёных так не сказал. Какие вопросы задавал он Внуку, не осталось загадкой. Это осталось в записях Книги Памяти рода Горыниных. В том числе и момент соскребания "бронзянки" с гривы коня. Всё та же проблема владения беспроводной электроэнергией продолжала волновать Теслу. Кому хотел он служить, было неясно. СССР, Германии, США или всему миру? Надвигалась Вторая мировая война, и Внук не выдал ему своих способностей. И ни один из всех Внуков тоже никому не выдал своих секретов, кроме Милана Горыни - Любану Дубине. За то для ребят Никола Тесла служил близким примером гениальности в науках. Весьма мистичен ответ Теслы на вопрос Внука Беды: "Что вы узнали в Храме Богов"? Тесла ответил: "Я не доживу до вашей победы два года и три месяца". Этот туманный ответ был ответом бога. За десять лет вперёд предвидеть день своей смерти! И предвидеть войну и нашу победу в ней мог только бог. Он умер 7 января 1943 года. Визит Николы Теслы не остался без последствий. Внук Беда подарил высокому гостю свой лук. На излучине сделали надпись: "Гению всех наук Николе Тесле". Но Внук понимал, что надо дарить и Берии. И Берии вынесли лук с дипломатической надписью: "Соратнику вождя СССР тов. Сталина Лаврентию Берия". Но, указав имя Сталина, нельзя было оставить без внимания и отца народов, хотя в то время его ещё так не называли. Надпись на луке Генеральному секретарю гласила: "В Великой Надежде на Величие СССР - Иосифу СТАЛИНУ". Эти презенты столько же понравились одариваемым персонам, сколько и подлили масла в огонь. Если нельзя проникнуть в Горыни даже Берии, то можно вызвать вождя Горыней к себе. Но вызвал не Берия, а сам вождь народов. В нашей стране ходит много баек об одном немецком еврее, который якобы проник в Кремль, минуя охрану. Горыничам доводилось не раз видеть жалкие и вымученные фокусы Вольфа Мессинга. Они его к себе не приглашали, но ездили смотреть его фокусы в города гастролей маэстро. Однако славу проникновения в Кремль ему, видимо, приписали от Внука. Это Внук Бе?да заявился в кабинет Иосифа Виссарионовича Сталина по приказу, но без сопровождения. Сталин был в шоке. Но, отойдя, имел длительную и благорасположенную беседу с Внуком. Сначала он подробно выспросил о беседах Теслы в селении. Затем расспросил о селении и о его вероисповедании. С заметным оживлением он переспрашивал о конкретных богах и богинях селения. Его не покоробила информация о Боге Роде. "Это правда, что твои боги слиты из золота"? - спросил Внука Сталин. "Это правда", - не слукавил Внук Бе?да. "Мы надрываемся, закупая на золото, отнятое у церквей, паровозы заграницей. А тут своего золота, сколько хочешь". Он сказал "своего золота", что он имел в виду? Может быть, то же самое, что и золото церквей тоже было своим? "Почему не отдаёшь?" - выззрился Сталин, подойдя вплотную. Он искушал Беду схватиться с жёлчным взглядом Сталина своим когтистым соколиным взглядом, но усилием воли Беда укрощал желание, в большей мере обволакивая вождя СССР добрым ласковым взором. Он сказал: "Времена всегда трудные. После революции было ещё труднее. Многие подступались, но взять не смогли". "Почему?" - требовал знания Сталин. "Это последний рубеж русских богов, поэтому не сдаются"... - отвечал Внук. Сурового Сталина пронял смех. Смеясь, он повторил: "Последний рубеж русских богов, поэтому не сдаются..." И отступил от опасной темы. Спросил, почему у Внука имя Беда. Он тоже произнёс ударение на "а". Впервые чётко прозвучало предвестие: имя Беда связано с войнами; одну пережили, на веку? другая война. Откуда знание? Так ведают горы... Поблагодарив за подарок, Сталин хотел привлечь Внука в свою личную охрану. Здесь вождь селения перелукавил вождя народов, прибегнув к уловке, объясняя свои способности исключительным воздействием гор. А вне гор - нули. А как он прошёл в кабинет - это инерция, которой, дескать, хватит ещё на выход из Кремля... "Иди домой, в горы, Горыня. К своим богам...", - сказал вождь народов вождю селения. Внука отпустили, поверив. Неслыханный случай со Сталиным, когда этот знатный экспроприатор не отнял золото русских богов. Ему тяжело дался этот поступок. На русских богов не поднялась рука Сталина. Кому, как ни Сталину, выходцу из духовной семинарии, было не знать, что, согласно древним верованиям, горы являются неприкосновенным жилищем богов. Неприкосновенным. Однако в "Особой папке" Сталиным собственноручно сделана неоднозначная запись: "Золотые боги Горыней - резерв". Какой резерв? Судя по возвращению русской православной церкви её прав и свобод, можно предполагать, что Сталиным мыслился духовный резерв. Историки, ни один, этот случай не вспоминают. Зато сам Сталин и на том свете не забудет об этом.
   Выходит, Сталин тоже входил в число кумиров Князя? - Риторическое вопрошение.
  

Друзья. Аттила

  
   Кураторы Милана беседовали со своим воспитанником часто, на разные темы. На то они и кураторы. Другой раз беседа вышла к друзьям Милана.
   - Интересно. Очень интересно беседовать, - говорили кураторы Князя. - А кто из друзей ближе тебе по духу? - выпытывали у Милана его воспитатели. Длинный взгляд вопросительного значения поощрял питомца кураторов на откровенность. Милан мог бы рассказать очень многое. Но он ограничился лишь сухой информацией. Не выдавать же кураторам своих тайн?
   Милану-Князю тоже, как и Насеру, нравилось держать свою "организацию заговорщиков" в уме. Разумеется "пятёрки", "десятки", "двадцатки", "полусотни" и "сотни" тоже были у него в голове, но они уже функционировали под руководством его самых верных приверженцев. В числе их первым был Перунь. Перунь, носивший имя коня Перуна и самого Перуна, был горд и тем, и другим обстоятельством. Это его старшая сестра Перуня первой зачала непорочно и проложила путь к кесаревым операциям в селении. Перунь имел рекло "ТриП". Он был Перунь Перунич Перунин, младший внук рода Перуниных, самый первый претендент на любые высшие посты власти в Горынях. Милан знал, что на Выборах Перунь составит ему конкуренцию. Тем более, Перунь своих взглядов предпочитал не скрывать. Он напечатал статью в школьном журнале-газете "Соколята", в которой обосновал предположение, что первым президентом ХХI века станет представитель элитарного клуба "Что? Где? Когда?". Отныне он продолжал придерживаться своих взглядов, не боясь плагиата. Его бы самого можно прописать в указанном клубе - так далеко он заглядывал в будущее. Когда это будущее стало вчерашним днём, подтвердилось, что клуб не случайно имел статус закрытого элитарного учреждения. Клуб, в составе ротирующихся бессменных команд, занимался ещё и выращиванием новой политической элиты. Об этом свидетельствует "нежданно" возникшая партия "Гражданская сила" под руководством члена клуба... Перунь же в те далёкие годы, когда он столь глубоко высказался, был преданный "делу революции" боец, руководитель первой полусотни горыничей младших. Другой полусотней руководил близкий друг Милана - Мазай из рода Коневых. Мазай исповедовал непатриотический взгляд на отселение Сибири от России и, следовательно, новый президент мог явиться из пограничной акватории. Весьма примечательно, что сотней руководил юнец под фамилией Атилов, ничего не говорящей о кровавых страницах всемирной истории. Но он имел к ним хоть и отдалённое, но всё-таки отношение, ибо принадлежал к древнему роду Аттилы. Да, того самого предводителя гуннского союза племён. И этот юнец Атилов прекрасно был осведомлён о страницах прапредка. В "революционных" делах мальчиков и девочек Горыней он был яростным сторонником экспроприации постсоветской буржуазии. Но каким образом сам Аттила попал в летописи Горыней? Эта далёкая история описывается братьями Купцами горынями. Вообще всех купцов звали Купцами. Они торговали по всему свету, но не все и не сразу. Часть Купцов торговала ближе к родине предков - на нынешних территориях Ирака, Сирии, Ирана, на Кавказе. Часть Купцов осваивала Приуралье и Зауралье, познавая быт и возможности угров (ханты и манси), общаясь с ними на финнско-угорском наречии. В восьмидесятых годах четвёртого века они стали свидетелями важных событий. В 375 году изволил родиться Аттила, двумя годами позже родился его брат Бледа. Их отец был вождём племени и сам имел небольшое войско, главным образом из поточных мигрантов. В это время страшные холода выгоняли население тогдашней Сибири из своих изб и халуп. Никто не знает причин резкого похолодания. Возможно, эти причины следует искать в тех же дебрях, где происходит и резкое потепление. Возможно, эти причины объясняются смещением магнитных полюсов, а может быть, и смещением географических полюсов планеты. Нам это важно бы знать, поскольку нас ожидает подобное тому, что случилось в конце четвёртого столетия. Большие людские потоки устремлялись в тёплые края на юг и на запад. Великое переселение народов неразрывно связано с великим истреблением народов. Одни народы вытесняли другие, более благополучные народы, а те, стремясь не отдать кровного, истребляли нашественников. Но нашественников всегда миллионы. И миллионы, погибая на половину и на две третьих своей массы, всё же одерживают свои кровавые победы и занимают место в раю. В самом начале этой всемирной драмы Купцы горыничи промышляли в средних уральских пригорьях. Два брата из них совершали товарообмен, другие два брата возили товары домой, в Горыни. На поверку всё оказалось проще, чем излагают историки. Потоки людей протекали через сердце Аттилы. От природы рослый, разумный и мужественный он лелеял мечту организовать потоки людей под своим руководством. Время текло для него медленно. Отец успел подобрать Аттиле невесту, устоять против которой не смог бы ни один древний герой. Отец хотел сделать из Аттилы своего наследника. Аттила женился и в любви нажил трёх сыновей и трёх дочерей. Незаметно подравнялся брат Бледа и стал напоминать старшему брату о его призвании. По примеру отца, они попробовали объединить дальних соседей, и у них получилось. К кучке соседей быстро приросли беглые люди. Были выставлены посты, которые отлавливали и сводили многих других людей. Два брата-сармата вошли во вкус, и без особого риска возглавили миграцию! Но они придали ей более совершенный порядок, и массы стали двигаться не хаотически, а в организованном направлении организованными колоннами. Это и были вожди хунну (гунны), от общего названия всех тюркских и славянских мигрантов. Поскольку Аттила был женат, и у него было шестеро детей, то он был раздвоен. И жена не отпускала, и воля звала. Решение созрело после смерти отца. Шёл четвёртый десяток пятого столетия. Аттила уже был немолод. Второй брат был холост, что косвенно привело его к смерти от руки брата. Но до этого было ещё далеко. Как оказалось, семейные отношения Аттилы стали ещё одним фактором, не отличающимся заумной сложностью. Аттила, понимая опасность затеянного предприятия, не хотел подвергать семью ни тяготам, ни лишениям, ни смерти. Тем более, что в первоначальные планы Аттилы и Бледы не входило завоевание Европы и Переднего Востока. Они намеревались расселить свои орды в бассейне реки Ра или Волжни, где, собственно, коренные сарматы в те времена и жили. Сарматы считали себя сы?нями солнца, а волжские города в своём корне имели название РА: АстРАхань, СаРАй, СаРАтов, СамаРА. Есть предположение, что коренное название реки было всё-таки Волжня (Волга). А название реки РА принесли с собой мигранты русы с Переднего Востока, более конкретно, из Египта. Жаль, что нам не известны взаимосвязи древних народов. Могли быть другие выводы. Это попутно. Обдумывая проблему семьи, Аттила намеревался не расставаться с РА. Это похвально для нравов сарматов всех их ветвей (аланов, роксоланов, языгов и других), потому что все они славянского происхождения и почитали свой род и своего Бога Рода. Верность роду у них была в крови души. Бледа не был женат по любви. То есть брак по любви у него вообще не состоялся в связи с тем, что пока он носился из края в край, крепя союз племён, любимую девушку умыкнули мигранты. Рассвирепевший Бледа не размышлял. Он нашёл и убил любимую женщину и отважного хунна. Семья Аттилы была тоже не обеспечена безопасностью, поскольку Аттила не сидел во дворе вместо собаки. Аттиле следовало семью надёжно укрыть. Тут ему и попались ребята горыничи, промышлявшие, чем бог пошлёт. Ребята оказались в большом интересе. Они выторговали от сделки с Аттилой ряд преимуществ от награбленного добра. То есть сами они, не грабя, скупали его за бесценок. Беспринципный, с нашей точки зрения, способ был общепринятым правилом торговли в те времена. Аттила хотел лично сопроводить семью в селение Купцов, в Горыни. Два брата повели обозы Аттилы к себе домой вместе со своими возами. Два других Купца остались с Бледой, вместо заложников. В это время в Горынях правил Внук именем Князь. Это были тридцатые годы пятого века. Аттилу пустили в Горыни. Купцы говорили Внуку верно: это был большой человек, милого лику, складного слова. Он изложил свою просьбу, вручил Князю свои дары и представил свою семью. Жену и представлять было не надо - красавица из красавиц. И с ней дети разного возраста, числом шестеро. Аттила сулил Князю дары от похода. Без пятен на знамени нет истории ни у одного из народов; нет без пятен и истории Горыней. Внук Князь развил план Аттилы далее реки Волжни. Если случаем, Аттила доберётся до родины предков - Ханаана, то не мог бы он поспособствовать отмщению за безвинно погибших предков не только горыничей, но, как оказалось, и предков самого Аттилы? И, коли Аттила возьмёт западные и восточные города, не мог бы он ограничиться усмирением лишь сограждан, не разрушая их городов и селений? Ибо, зачем строить их заново, когда они служат правителю возведёнными?.. Аттила дал обещание. Сделку закрепили договором, согласно которому Князь имел при Аттиле своих представителей - Купцов и дарил Аттиле сотню отборных коней. Князь снабдил Аттилу картой... Аттила заверил Князя отчислять ему от добытого и с острасткой наказать потомков иудеев, виновников массовой гибели русов во времена исхода евреев из Египта. Семья Аттилы должна жить в Горынях. Младшего сына оставить "на племя?" в Горынях. Дочерей, в случае невозвращения Аттилы, выдать замуж на месте. Всем им платить пособие из присылаемой Аттилой добычи. Также решили, что десятая доля добычи Аттилы буден отчислена Князю, по обычаю селения. Половина добычи, по тому же обычаю, должна уйти на общие нужды селения. Это был договор глубоко порядочных людей. Ему не грозили время и обстоятельства. Двух старших, но еще несовершеннолетних сынков Аттила решил взять с собой сразу. Договор исполнялся исправно. В отличие от других завоевателей, городов и селений Аттила почти не разрушил, чему, дескать, по версии историков, была неуверенность Аттилы, где он останется жить. То бишь, он берёг города для своего собственного процветания... Он и Рим не разрушил, предпочтя богатый откуп императора. Кого и как покорил Аттила, известно. В отличие от брата Бледы он вёл более или менее сдержанный образ жизни, помня о своей семье. Но такова жизнь завоевателей - и у него были пленницы и походные жёны. До Ханаана Аттила не дошёл, но там, где ступала нога Аттилы, не оставалось в живых ни одного иудея. Так, всего-то через каких-то две тысячи лет, иначе, через 80 поколений, состоялось своеобразное отмщение потомкам Исуса Навина, истребившим жителей-русов древней Палестины. Всего за сто коней и содержание семьи вождя гуннов в селении Горыни на золото убиенных иудеев. Римляне убивали иудеев больше варваров и берлинцев, и вообще не счесть случаев истребления иудеев. Только католическая инквизиция за время своего существования сожгла в Европе более 5 миллионов иудеев (данные Ватикана), но за холокост несут ответственность одни немцы. Пойдёт ли кому-нибудь в толк эта нелепая плата одних кровей за другую испитую кровь? И это притом, что сам Ханаан остался не отомщённым. И кому же мстить самим иудеям за все свои жертвы?
   Между тем, у самих братьев-сарматов возникли трения. Бледа пенял брата в том, что тот присваивает себе львиную долю богатства, отправляя её в Горыни. На этой почве начались разногласия братьев. В одной из стычек Аттила стал братоубийцей. Сам Аттила воевал без Бледы около десяти лет. На каком-то этапе Аттила понял, что в Горыни он не вернётся. Но, будучи связанным устным договором, продолжал отправлять дары для родной семьи. Это тоже характеристика варвара. Далее об Аттиле известно из большой истории. А из малой истории Горыней выходило, что не только дочерей Аттиллы выдали замуж "на месте", но и жену его тоже просватали здесь же. И младшего сына женили тоже в Горынях. Если Аттила умер в возрасте 78 лет, то жена его, будучи младше супруга по возрасту на 8 лет, прожила в Горынях после его смерти ещё 30 лет, то есть до 100 лет. Записи говорят, что она принесла новому мужу ещё троих сыновей, но это уже другая история. Теперь понятно, откуда в Горынях возник род Атиловых. То есть Аттила уже более 1500 лет воюет на том свете, а прапраправнуки Аттилы живут в Горынях, сохраняя живыми гены Аттилы. ("Племя?"). Руководствуясь ими, праправнук Атилов Радень высказал мысль о том, что "Вход в Россию уместнее не со двора Горыней, а со дворов Урала". Влёт вроде бы непонятно. Но, вспомнив месторождение Аттилы, понимание возникает.
   И это не какая-то ксенофобия и не какой-то экстремизм - это логика и реализм, хранимые в генах народов как кровь за кровь и око за око. И это не нами придумано. И мы за это не отвечаем. И в песне сто раз повторяется: "Этот мир придуман не нами. Это мир придуман не мной". В ленте генов неугасимая сила. Всепомнящая спираль обладает страшной силой соответствия деяний противодеяниям. По всей вероятности, мы ещё увидим её в деяниях индейцев и негров и в проклятиях потомков конквистадоров и плантаторов. Слёзолюбивым людям можно подумать над тем, зачем иудеям и христианам понадобилось разрушать языческие святыни? По той же причине рушились святыни иудеев и христиан. Надо ли приводить примеры рушения православных церквей большевиками? В России уже произошло замещение. Правнуки свергнутой в 1917 году буржуазии перехватили власть в конце ХХ века и в ХХI веке "мирным путём" ежегодно отправляют на тот свет по миллиону противосторонних правнуков. А в ленте генов идёт новое перестроение боевых порядков, чтобы восстановить "справедливость". Трудненько быть людьми! Но ребята горыничи преодолевали трудности методом запоминания своей истории. Радень Атилов был тоже другом Горынина Милана, иначе он бы не удосужился руководить "сотней" подпольщиков.
  

Врастание в Горыни

  
   Елена Ивановна и Григорий Иванович были изумлены, когда поведали от своего воспитанника, в какие дебри уходит их родословная. Далее, уже самостоятельно, они узнали, что более близкие им потомки тех Купцов были отселёны из Горыней по скудоумию или по алчности... Впоследствии выяснилось, что скудоумия не было - было многоумие, поскольку потомки отселенцев Купцовых быстро выросли при царе Иване Калите и имели дворцовые звания. Алчность в те времена, как и в наше время, не имела решающего значения перед Богом. Но Елена Ивановна и Григорий Иванович не догадывались, что их корни распространялись ещё глубже в историю. Поэтому они пытались узнать, к каким именно Купцовым они относятся ближе всего. Как оказалось, в Горынях носят фамилию Купцовых десятка два родов. И все они активно превозмогали переселение народов не в Горынях, а вместе с мигрантами, в тёплых краях. Дом, в котором жили Елена и Григорий в Горынях, расположен рядом с одним из родовых домов Купцовых, отстоящих от "наших" Купцовых всего на семь или на семнадцать поколений... Чтобы узнать историю поточнее, им следовало хорошенько порыться в памятных Книгах. Скорее всего, Внуки располагали более точной информацией, почему взаимосвязь именно всей этой истории послужила причиной возвращения в Горыни Елены и Григория. Их всякие мысли были развеяны и углублены визитом к ним в гости однофамильцев Купцовых. Все роды, носящие эту фамилию, не сговариваясь, пришли представиться и поздравить возвращенцев в родные пенаты. Григорий Иванович и Елена Ивановна подспудно пытались определить, кто же их самый ближний родственник. Они определяли по внешнему виду и по количеству Ива?нов в имени и в отчествах их новых знакомых. Не помогло. Их стараниям немного помогали "гуляния". Не было случая, а случаев было много, чтобы Купцовы не собирались вместе всеми своими родами. Гуляли во Дворе Праздников. Двор Праздников примыкал к капитальной стене огромного Двора Культуры. Двор Культуры - это то, что обычно понимается под Дворцами Культуры. Плюс, он в сто раз больше дворцов культуры. В Горынях Двор Культуры - самое объёмное из всех зданий Горыней. Здесь всё. Здесь резиденция Совета старейшин. Им выделен большой зал для их заседаний и три десятка комнат, в которых они работали и принимали людей, Отдельный кабинет у председателя Совета старейшин. Всего старейшин двадцать четыре человека. Здесь свои театр, издательство, кабельное телевидение, библиотека. Здесь службы сцены (включая летнюю и танцевальную площадки), залы, гримёрные, костюмерные, репетиторские, архив и прочее. Все институты и службы устроены так, чтобы не мешать друг другу. Важно, что стены звуконепроницаемы, и это спасает от репетиционных шумов и демонстраций. Двор Культуры финансируется после школы. Его плановые запросы не обделяются ни вниманием, ни финансами. Двор Культуры имеет Плодовый Сад.
   Двор Праздников имеет Сад Цветов. Между садами перегородок нет. В садах беседки, скамейки, тропки. В садах не найдёшь ни одной бумажки. Двор Праздников не похож на ресторан. В тёплое время в распоряжении гуляющих Сад Цветов. Под открытым небом столы и столики по желанию, площадь танцев, площадка оркестра. В холодное время - обширный зал с площадью танцев и площадкой оркестра. Вокруг столы и столики по желанию. Во Дворе Праздников не завтракают, не обедают, не ужинают. Здесь гуляют... Двор Праздников работает по заказу. Обслуживающий персонал Дворов Культуры и Праздников исключительно выборный из числа победителей на Выборах. Елена и Григорий Ивановичи стали познавать изнутри жизнь народа, к которому они принадлежали внешне. В городе можно прожить жизнь, не узнав жильцов своего подъезда. В Горынях иначе. Весьма романтично... Эта беседа с дальними родичами явилась толчком дремлющему мозгу учёного Купцова Григория Ивановича. Его дружба с Графом - Евграфом приобрела второе дыхание. С этого времени друзья всё свободное время крутятся возле бога Перуна и просиживают в производственном цехе. Цех и лаборатории соседствуют в одном корпусе. Часто работы там или там неразрывны. Евграф и Григорий рискнули осуществить то, что не удалось гению всех наук Николе Тесле - беспроводную передачу электроэнергии. Это не ускользнуло от наблюдательного ученика Милана Гурьевича Горынина, то есть Князя...
   - Милан, тогда как понимать современный разгром писателей? - допытывались кураторы у Милана. Тонкий обмен почти незаметным движением зрачков выдавал супружескую чету, сплоченную единым духом. Они бы хотели видеть в своём питомце того вундеркинда, ради которого посвятили жизнь педагогике. Но они не строили заумных бесед. Они задавали вопросы, будто сами были недотёпами. Недотёпы вели очередную беседу.
   - Если бы писатели выступали против режима с шашкой наголо на конях, их место в тюрьме было бы справедливым. Потому что в обязанность режима входит самозащита. Но писатели сели в тюрьму по идеологическому несогласию с привилегировавшейся национальностью. Идеологические разногласия разрешаются идеологическими способами по принципу исторической объективности. Но писателей подвергли насилию тюрьмой. В этом нет прощения правящему лицу.
   - А поэта Николая Гумилёва расстреляли тоже по идеологическому несогласию. Где же логика? - ставили Милану логическую ловушку.
   - "Нельзя целовать руку, поднятую на нас", - таков приговор режима и, следовательно, как ни жаль поэта-кавалериста, приговор ему почётный и справедливый, - и таков чёткий ответ Милана-Князя.
   - Насильственные средства, которыми злоупотребляли правители, вопили о несправедливости. Неужели ты оправдываешь злодеяния Ивана Грозного, Петра Первого, Иосифа Сталина и других? - допытывались кураторы, выпуская из глаз огоньки собственного осуждения. На самом деле они развивали политическое сознание подопечного.
   - Всё, что сделано во имя предков и величия России, историей будет оправдано. И уже оправдано. Лица, названные вами, составляют пирамиду истории России. Всё, что сделано против величия России, ничтожно, и вершители этого сами ничтожны. Назову примеры ничтожных - Николай Второй, Ельцин и другие... - сказал, как приговорил преступников Князь.
   - Но что ты понимаешь под именем предков? - опять был простецкий вопрос, таящий в себе ловчую петлю. Но Князь был уже князем во всём. Новый чёткий ответ не оставил кураторам сожалений.
   - Это объёмный вопрос. На него отвечают ЯЗЫЦЫ. Повторю лишь, что предки всегда искали благополучия рода, покровительства Бога Рода и величия Родины. Поэтому мы и ценим заветы предков.
   Кураторы пожурили Милана за резкие оценки истории и "рубленые формулировки", но закончили беседу удовлетворёнными. Чем ещё раз потрафили аксиоме - каковы учителя, таковы и ученики.
   Но далеко не всё выведали воспитатели у своего воспитуемого. Во главе "пятёрок" стояли лучшие стрелки из лука, превосходящие на соревнованиях самого Князя - Анисим Силаев, Гурий Прохоров, Купрей Касьянов, Яр Ярцев, Верь Ураев, Усынь Ясенев и другие ребята. Естественно, они были преданы строгой тайне в такой же степени, как и самому Князю. Милан был вторым Князем в истории Горыней с таким именем и с таким реклом. Ребята чувствовали, что этот юный воитель может занять пост самого Внука.
  

Батый и Ярослав

  
   Все ребята, кружившие вокруг Князя, любили свои Горыни. Они знали историю селения и сопоставляли её с историей России. Они любили и Россию, и её историю, но были строптивыми противниками исказителей своей Отчины. Так они называли Отчизну. Для подтверждения фактов истории, у них было множество собственных фактов. Уж не яркое ли событие в жизни Горыней связано с посещением их селения великим князем Ярославом Вторым Всеволодовичем. Но прежде рассказа о самой встрече, следует удивиться всем россиянам. Как следует из летописи Горыней, два с половиной века монголо-татарского ига были золотой эпохой горыничей. После разгрома Батыем и царевичами чингизидами в 1236 году Булгарии, многие волжско-камские и угро-финские народы Среднего Поволжья и Прикамья мигрировали в безопасную Восточно-Европейскую равнину. Последняя с 12 века входила в состав новгородских владений. С 13 века за обладание этими землями стало соперничать Владимиро-Суздальское княжество. Но зависимость Юго-Восточного русскго края от Великого Новгорода и Владимира была слабой, она ограничивалась торговлей и изъятием налогов стрелковым оружием. До этого края не дошли тысячи конников Батыя, и он ни под каким соусом не стал улусом монголов. Зато войска Батыя вошли в прямую зависимость от этого края, главным образом, от Горыней. Об этом история умалчивает или не знает. Горыни, сколько помнят себя, производили луки, стрелы и принадлежности к ним. Они торговали ими, и от этой торговли был немалый доход. Эффект был от навыков владения этим оружием самих горыничей. Когда началось иго, потребность в этом виде оружия обрела несравнимые масштабы. Началось с того, что отдельные отряды царевичей сразу после Булгарии (а не после Калки) проникли далеко на северо-восток Руси, куда до сего времени не ступало копыто монгольской лошади. Слух о золотых богах неведомого селения Горыней волновал монголов так же, как и всех купцов и разбойников всего мира. Подъехав к Рядам, они убедились в недоступности селения, но увидели в свободной продаже луки со стрелами. В тот же час товар был раскуплен. Не разбойно отнят, а раскуплен. Царевич, не проникая в селение, тотчас заключил договор с представителем Внука на закупку тысячи комплектов луков по цене, вдвое превосходящей новгородские и владимирские цены. Снеслись с Внуком. Внук согласился, и ударили по рукам. С этого и началось золотое время Горыней. В 37 и в 38 годах тринадцатого века убивали рязанцев, владимирцев, торжоковцев, козельчан и других русичей, а горыничи преуспевали в невиданном темпе торговли своим товаром. До этого времени в Горынях существовали 15 мастерских по производству лучного оружия. С началом ига (1223) возник завод по производству подков и ковальных гвоздей и лучный завод, без прекращения деятельности мастерских. В каждом дворе тоже сучили жилы, строгали берёзу и можжевельник, выпаривали кишки животных и делали то же самое, что и в мастерских, и на заводе. Шла как централизованная торговля, так и частная. То есть приезжали ханские закупщики, столько же монголы, сколько и русские, забирали товар и платили большие деньги. Одна стрела с наконечником стоила два золотника. А лук с тулом в 20 стрел стоил, кошмар, два фунта золота и конь, не всегда молодой. Не хочешь коня, бери третий фунт золота. Очень дорого. Но вещь того стоила. До сих пор гордятся находкой 1953 года, состоящей из откопанной половины "новгородского" лука. Подобные луки, получившие название сложных русских луков, Горыни делали ещё до рождения Иисуса Христа и ещё ранее. В Новгород, как и во Владимир, они попадали торговым путём из Горыней, а оттуда по всему свету. Они и поныне в продаже Горыней и каждый может купить их в Рядах по 1000 евро за лук без комплекта... При этом новенькие древки стрел всех видов и типов здесь на виду, а не в археологических раскопках. Но это стиль России, тут ничего не поделаешь. Русские луки ищут в раскопах, а идущие с конвейера русские луки не считаются русскими. Во времена ига частной торговле предавались только зимой. Летом пахали, сеяли, убирали. Не обработанное поле отбиралось в резерв Совета селения. Тут не поленишься. Да и как лениться, когда муку, зерно, просо и овёс даже везти не надо, они забирались по хорошей цене монгольскими заготовителями на месте, то есть в Рядах. От Горыней до Сарая 4000 с лишним вёрст и это не смущало. По местным рекам до Итиля и Ярославля, а потом успевай править плотом вплоть до столицы Золотой Орды. В верховьях Итиля трудились многие крестьяне, обращённые в полурабов. Они плотили плоты. Сюда и свозили товар. Отсюда и отвозили в ставку. В зимнее время всё мужское население грузило обозы своих родов и тем же путём, по льду рек везли товар лошадьми туда же. Везли как боевые, так и простые детские луки, как в комплектах, так и в деталях. Детские луки расходились мгновенно, так как науке воинов учили с детства. Детали - это замучишься перечислять: сухожилия, берёзовые и можжевельные планки, концовые накладки с вырезом для тетивы, боковые накладки рукояти, нижние накладки рукояти с внутренней стороны лука, узлы соединений концов и сухожилий и костяных накладок, обмотки сухожильных нитей, концевые накладки сложных луков, кожаные футлярные тулы для стрел, налучье ("налушники") для луков, кожаные налучники с деревянным каркасом, предохранительные щитки для запястья левой руки, кольца для предохранения указательного пальца при натяжении тетивы, древки стрел, оперения стрел, наконечники стрел всех видов, наконец, тетивы всякого рода и вида. И это не всё из лучного снаряжения. И каждая деталь - 1-2 золотника... И это не всё. Русско-монгольские лошади нуждались в подковах и ковальных гвоздях не меньше, чем в фураже. За лето коней перековывали не менее трёх раз. А коней было много. И у каждого ноги... Воины брали в запас и подковы, и гвозди. Одна подкова - 2 золотника, два гвоздя - один золотник... А куда девать воинам награбленные золото и серебро? На луки, уздечки, подковы, фураж, седло, сало... Записан эпизод ограбления Купцов конниками Батыя. Купцы пожаловались самому хану и назвали командира сотни. Хан спросил, сколько стоит ущерб - Купцы ответили. Хан приказал ограбившей сотне рассчитаться с Купцами. Баты, улыбаясь, следил, как его славные воины выворачивают свои поясные сохранны и отдают их Купцам. Случай указывает на то, что торговлю всячески поощряли и Купцов берегли сами воины. Вот что стоило иго для Горыней, в целом, и для горыничей, в частности. И вот что значит иметь свои летописи истории. Горыничи огрузли от золота и серебра. Нрав их изменился в сторону похоти. Они много знали и много хотели. Они много гордились и много хвалились. Что они живут сто лет. Что у них Храм Богов, исцеляющий от всех болезней... В это время Горынями правил Внук Простой. Это рекло дали якобы недотёпе Внуку заевшиеся Купцы, за его ограничения горыничей в алчности. Наступил 6753 (1245) год. В Горынях ажиотировала подготовка к Выборам 1251 года. И вдруг в конце весны в Горыни явились важные гости. Столь важные гости, что даже Внук оторопел. Не бесермены налог яви брать - великий хан и великий князь в яви были гостями. В то время в Горынях было брать с чего. Два завода, кузниц полтора десятка, столько же лучных мест, мельница, 300 тягловых дворов, Ряды, пашни, сох много... Но у гостей были свои причины. Наше удивление в том, где? Новгород и Владимир, где? Сарай, а где? Горыни. Сопоставить по карте, не сосчитаешь ни вёрст, ни километров. Народ тоже думал, дивясь чуду. Сходились и сбегались посмотреть на одни наряды великого хана, да на князя великого, правящего то в Киеве, то в Новгороде, то во Владимире, то в других ключевых городах - любо да дорого. Это мы сейчас не знаем своих бывших членов Политбюро, министров Ельцина и членов Думы, губернаторов, а тогда от одних купцов было информации больше, чем от сегодняшнего радио и телевидения. Многие купцы знали верховных вельмож по их живым ликам. Встречать важных гостей стеклись всем народом Горыней. Как всегда, на Площадь Богов и Героев. Внук моргнул главе Совета, тот поднял ладони рук, не поднимая рук, и опустил их - понял, исполним. И утёк дело делати. Народ медленно проходил мимо Внука, царя Руси Бату и великого князя Ярослава и чтиво кланялся, кланялся в пояс и ниже. Внук представил гостям весь состав совета старейшин. И старейшины кланялись. Наконец, все в толпе успокоились, и великий князь начал вопрошать Внука:
   - Прави гласы о Храми твое? Прави гласы о жизни многое, богами даруемы? - цитируем записи Книг памяти селения. На этот вопрос Внук Простой отвечал:
   - Прави гласы о Храми русов. Прави гласы о жизни многое людям, живущим правию, богами даруемы... - Последовал диалог, хотя и короткий в записи.
   - Как ведати, правое сердце и правые мысли у гостей твое? - Как бы ответили мы, не знаемо, а Внук, по записи ответил так:
   - Ведают боги, боги и рекоши.
   - Да ведают, да рекоши! - повелел князь после этого. И Внук повёл важных гостей в Храм Богов. Гости обошли пустой Храм, не приметив особенного, состояния тишины особой, звенящей в Храме. Их впечатлили более всего гольные золотом боги. Стояли, трогали руками, цокали губами. Да вдруг душа хана не выдержала и он молодецки, не то, что много спустя Никола Тесла с подставки, сам вскочил на круп вздыбленного коня и пополз к его гриве. Шаровая молния вдруг потухла, все ахнули, а она опять засветилась. К чему бы? Гостей интересовало тоже, к чему? Никто не взялся ответить.
   - Что боги рекоши? - спрашивал князь после того, как хан Бату спустился оземь. Внук отвечал:
   - Боги рекоши, клоня гостям в ум. Кто домой идоша, бо десять ле?тий с честию великою емлют. Кто плану идоша, бо десять летий без девяти горестно емлют. В пути у царя голова лишняя, у князя живот лишний бу тоже. Не изыначивайте вину, вина в вашем пути. Так боги рекоши.
   Гости сумрачно переглянулись, потом засмеялись.
   - Как было бы, коли не было бы? - многоумно спросил князь.
   - Коли не было бы, были бы мы, - упростил многоумие Внук
   - Как бы, коли не бы? - добивался какой-то своей истины князь.
   - Коли не бы, останемся мы, - продолжал утверждать Внук. Поняли или нет, но все засмеялись.
   - Боги всегда здателем деланы с камня, с серебра, с золота. Откуда боги ведают, егда ум в голове человецисия? - неожиданно на русском языке философски заговорил монголо-татарский и русский царь. Так записано.
   - Голова человецисия дана для внимания гласа богов и живота человецисия... - видимо, не менее философски ответствовал Внук. Хан Баты качал головой, соглашаясь. Так записано.
   В это время глава Совета селения, именем Иван Дорофеевич, с помощниками привели двух коней, чисто белого и пего белого, с серыми яблоками по бокам. Кони были царственно убраны и под седлом. Коней вели прекрасные русые юноши. Один был ненаследный внук Юрий, другой был наследный внук соперничающего рода - Перунь. Они остановились в неведении - кому какого коня дарить. По наитию поступил Юрий.
   - Во имя предков! - и белого коня подвёл царю Баты.
   - Во имя предков! - и пегого белого с яблоками коня Перунь подвёл великому князю. Расписные уздечки с серебряными удилами приняли в белые руки оба гостя. Тогда юноши помогли завести коней лицом к публике и сами стояли о руку с ханом и князем, меж ними. Прекрасные русотолстокосые де?вицы поднесли дары гостям. Их было две, Рося и Еля.
   - Во имя предков! - девица Рося поднесла дары великому хану и сочла с подарка: - Боевой саадак великому хану Баты от люди. Колчан со стрелы и налучье кожаны, писаны серебром и златом на одном ремне царю Баты от люди. - И Рося смело стала опоясывать хана ремнём, инкрустированным золотыми бляшками, по его царскому животу. Хан щерился от величайшего удовольствия.
   - Во имя предков! - девица Еля поднесла дары князю и тоже сочла с них же: - Боевой русский лук великому князю Ярославу от люди. В кожаны налучье и в кожаны тули со стрелами, писаны златом и серебром на одном ремне великому князю Ярославу от люди. - И Еля не менее смело, чем первая девица Рося, стала опоясывать князя ремнём с золотыми бляшками. И князь расплывался в счастье. После этого гости сели на дареных коней и объехали Площадь богов, кланяясь народу, в свою очередь.
   Откуда что ни возьмись, глава Совета с помощниками уже ставил столы на Площади, несли сурицу и зажаренных на костре баранов и многие иные яства, пригодные встречам царственных лиц. Пир бысть великий, подстать гостям великим.
   - Во имя прекрасного!
   Пели русские и монгольские песни. Женщины и девицы показывали гостям русские и монгольские танцы. Царь и князь дивились и говорили, что они нигде не видели такого красивого радушия. К вечеру гостей проводили. Верстах в десяти, на месте, где возникнут позднее волостные Онучи, было другое село, там стояли сотни царя и князя. Они удалились. Какое впечатление произвела на них Аллея Внуков (они по какой приехали, по той и уехали), неведомо. От себя не прибавим.
   Почему же Внук Ярислав обрёл рекло Простой? После отъезда знатных гостей некоторые умники распространили особое мнение, что будто бы поганых гостей следовало не встречать по-царски, а хватать в пояса да в кутузу! И войне бы пришёл конец, и игу татар и монголов тоже пришёл бы конец. А Горыни вошли бы в историю подвигом пленения самого незаконного царя и двурушного великого князя Руси. И великим выкупом за них после прекращения ига тоже прославились бы. А наш, дескать, простой Внук опростоволосился, только и знает, что встречать и кланяться встречным и поперечным. Да обирать купцов по их возвращению с извозу неправедной третиной...
   Это была клевета вгрязших купцов. Поднять руку на царей Внуку? Ярислав был сам малый царь, поэтому не текла кровь в сторону убийства или пленения царственных лиц у Горыни. Пусть они сами меж собой пря, а боги видят и судят их по заслугам. Хан дан промыслом Бога, церковь велит молиться о здравии хана, как о царе русском. Внук Ярислав Простой вычеркнул всех застрельщиков-алатырцев из списка претендентов на Выборы к 1251 году и немедленно отселил их из Горыней с конфискацией имущества рода. И возле горюч-камня Алатырь возник другой камень, похожий круглостью и величиной, как счёт беспорядков или восстаний в Горынях, не считая первого, что на Площади всех Богов. Как он возник, в Книгах памяти тоже записано, без шаровой молнии Перуна тут снова не обошлось. С тех пор выходило, что в Горынях не два, а три горючих Алатыря, лениво напоминающих о себе смыслом своих символов. Возле Алатырей у речки выросла кедровая роща, священное место Горыней. Много прощальных слёз пролито у камней. Плакали, в основном, отселенцы. В других местах этого края кедры не произрастали. Дома отселенцев бережно сохранялись резервом для возвращенцев, среди которых опять были потомки Купцов... После этого горыничи приутихли и поумнели. Выборы прошли, как всегда успешно. А рекло Простой так и осталось в истории Горыней. Самое мрачное в истории Горыней то, что Купцы, пользуясь молодостью нового Внука, решили повторить "подвиг" Купцов Внука Золото. Они коварно восстали ночью, забыв о богах. Молния Перуна в эту ночь не горела. Но она загорелась вовремя. Утром опознавали тела мертвецов, пожжённых молнией. И опять она не горела. Молодой Внук жестоко расправился с остатками родов Купцов, отселив всех до единого. Он запретил чайную торговлю на весь период своего правления. То есть до 1300 года. За это Внук схлопотал рекло Сумрак. Он даже камня Алатырь не позволил поставить. "Размножив камни, размножим причины", - мудро сказал Сумрак. Так и осталось их три. Зато сам Внук Сумрак стоит в двух часовнях Аллей Внуков... У него были свои заслуги. Но и с того довольно.
   А то, что рекоши боги царственным гостям, исполнилось точно в день. Только есть вопросы к судьбе. Ирония судьбы? Случайность судьбы? Или подтверждение судьбы? Полное имя Внука Простого было Ярислав Всеволодович. Отличие двух имён, великого князя Руси и вождя Горыней, всего в одной букве. Сквозь имён Ярила, Ярослав, Ярислав слышится русское Арий и Арислав. Почему так сильно влекло великого хана Батыя и великого князя Ярослава поведать свою судьбу? Почему они не вняли гласу богов? Наконец, почему лишённые Выборов и изгнанные из Горыней без средств Купцы выжили, а их потомки оказались возвращёнными в Горыни для Выборов нового Внука 2001 года? Только тут Елена Ивановна и Григорий Иванович были прострелены догадкой, чьи предки отселены как "мутители и буяны выше предела" во время монгольского ига.
   На этих живых историях росла молодёжь Горыней и ныне настолько выросла, что стала готовиться к революционному перевороту, а то и к самой революции. Может, опыт забыла? Или приобрела новый опыт?
   - Милан, ты умный мальчик, - беседовала Елена Ивановна, а Григорий Иванович вторил ей, - это очень красивая история. Скажи нам, что следует из посещения Горыней ханом и князем? Как приложить эту историю к нашей жизни? - Милан не оскудил интереса кураторов, он действительно был умным юношей. Он отвечал:
   - Возможно, посещение Горыней ханом и князем было последней прижизненной наградой этим великим людям. Нам же, юным, - толчок для размышления. Роль этих людей не изучена по политическим соображениям. На самом деле, так называемое иго оказало Руси неоценимую услугу. Иго, уничтожив старых врагов Руси, пролило значительно меньше крови, нежели пришествие христианства или войны князей друг с другом. Не умаляя достоинств княжеских воинов, скажем, что по нашим подсчётам, все русские жертвы Батыя не превысили пяти-семи тысяч жизней, отнятых битвами. Кстати, Батый принес меньше зла Руси, чем Ельцин принес зла России. В основном, селения Руси не могли противостоять регулярной армии, поэтому их не уничтожали, а обкладывали данью. Но каков источник и стимул сплочения Руси! Тем более, когда враг - царь. Поражение на Калке не имело значения в сравнении с правлением Батыя. Царь и князь оперировали Русь регулярной монголо-татаро-русской армией. Малокровное десятилетнее совместное правление Русью Батыем и Ярославом послужило предпосылкой для перехода Руси в Россию в качестве мощного централизованного государства. Но таких оценок я не прочёл от наших и зарубежных историков.
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что без Батыя не было бы России? - с тонким сарказмом заметил Григорий Иванович.
   - Без иронии я бы сказал и так, но с учётом Ярослава Второго. Люди не вникают в простую суть: без нашествия Батыя ни один из Иванов не сплотил бы русских князей и русские княжества. Они бы так пря и при, до поглощения Руси Западом. Русский народ исчез бы так же, как и его братские ветви, растворённые в Европе. За время ига запад ослабил нападки на Русь, боясь ханов. Общий враг - это всегда общие интересы. С Батыя всё началось, не хочешь Батыя, да скажешь ему спасибо. Но не подумайте, что я хочу принизить жертвы ига или героизм русичей в борьбе с игом, - отвечал юноша Милан. Кураторы улыбнулись. Юноше пальчик в рот не клади. Да что там пальчик. Патриотичный Григорий Иванович мог отдать для откуса и руку, лишь бы Князь того стоил.
   - Почему же тогда в России нет памятников Батыю и Ярославу? - лукаво спросила Елена Ивановна.
   - Что вы хотите? В России нет памятников даже Сталину... Настоящее иго начинается только теперь, с захвата власти и недр России нерусскими людьми и впадения России в состояние разложения. И это иго, в свою очередь, возбудит интересы современных потомков. Нужно задать толчок. Мы будем обязаны объединиться, чтобы свергнуть свалившееся на нас иго. Кого будут благодарить за волевой толчок из нашего времени уже наши потомки, я, конечно, не ведаю, - отвечал Милан Гурьевич Горынин, очевидный преемник Внука. Его кураторы опять улыбнулись. Но им хотелось узнать, каким образом горыничи подсчитали русские жертвы в боях с Батыем. Они спросил об этом. Милан обстоятельно рассказал.
   - Это относительные подсчёты. Во-первых, население Руси того периода не превышало пяти миллионов. Во-вторых, в те времена мы вели торговлю не только со ставкой ханов в Сараях, но продолжали торговать с Великим Новгородом, с Владимиром и с Ярославлем; они нас курировали. Они снабжали нашими луками княжеские дружины по всей Руси. В эпоху Батыя граду Владимиру были проданы две тысячи луков, а Новгороду и Ярославлю проданы пять тысяч луков. Семь тысяч луков были проданы и ставке Батыя. Спрашивается, сколько бойцов было в дружинах князей, если основное вооружение состояло из луков? Если все они пали в боях, то больше их просто не было. Но они же не все погибли, часть из них разбежалась. Учтите, это лишь один десятилетний период. А на всё иго у нас тоже записаны все расходы. Они тоже невелики. Зато ханам Орды за двести сорок лет были проданы около сорока тысяч луков. Относительность состоит в том, что в эти цифры не входят луки, приобретённые теми же сторонами ранее данного периода. Наши Купцы задолго до нашествия торговали луками и за Уралом. Но где производились луки ещё, мы тоже не знаем. Вот и всё. - Кураторы Милана уже не улыбались. Они были изумлены дотошной конкретикой истории Горыней. Если бы те же кураторы подлинно знали планы Милана "относительно толчка" революции, они вообще разучились бы улыбаться.
  

Сплочение. Мужание

  
   Но тут бы, к слову сказать, вот о чём. Были ли в истории России подобные случаи, когда подростки организовывали свои революционные или боевые организации? Из литературы и кино о Гражданской и Великой Отечественной войнах значится много примеров. Любимые кинофильмы ребят - "Неуловимые мстители" и "Молодая гвардия". Их любимые книги - "Овод" и "Как закалялась сталь". Современными писателями считают Распутина и Проханова. Писателей же, которые пишут по одному роману каждый месяц, ребята не читают. Ссылки на Достоевского, что тот тоже написал "Игрока" за один месяц, ребята высмеивали. Достоевский уже сложил свой роман в голове, а записать его с помощью приглянувшейся стенографистки было трудно, но уже делом техники. Короче, ребята были продвинутыми, знающими толк в истории и в литературе, кующих героев. А реальнее? Реальнее были "дети Кремля", организовавшие подобие революционной организации. Некоторые из детей Кремля были сосланы в Среднюю Азию, где и остыли от боевого пыла. Позднее для ребят станут героями спецназовцы "Вымпела", не выполнившие приказа о штурме Белого Дома. Но это были не дети, а дяди России.
   А более крупными подразделениями, "десятками", как ни странно, руководили выходящие из подросткового возраста девчонки Руся и Рося из рода Дружининых и Воеводиных. Об этих родах и говорить излишне, о них красноречиво говорят сами фамилии. Брат Роси Илларион сдал Князю журнал-газету "Соколята", но сам он в "революционной борьбе" не участвовал "по возрасту", то есть он не был сверстником друзей Князя. Предки этих родов возглавляли дружины Внуков и были воеводами в них. У девочек тоже был воинственный дух и личная преданность Князю. О девочках надо добавить. Горыни - единственная община в России, которая поддерживает убеждения в том, что Руся и Рося - это матрицы имени Русь и Россия. В их летописях множество указаний об этом. В самих Горынях девочек Руся и Рося больше, чем в России Наташек и Машек. В пропорциях, разумеется. Мария - тоже производное от имени Руся - Маруся. Большей гордости для девочек, чем носить имя Руся и Рося в Горынях не существует. Кстати, в Горынях много девочек с именем Фаина. Но почему-то ни одна из них не вошла в "штаб" революционеров. Ещё одним "десятком" руководила девочка из рода Добру?новых. Её звали Алеся. Род был потомственным учительским. Алеся тоже мечтала о карьере учительницы. Фамилия рода, и это примечательно, родилась от душевной доброты учителей Добруновых. Алеся, сочетая потомственную доброту характера и любовь к детям, в то же время оказалась неукротимой революционеркой, почище Жанны Д ?Арк.
   По всей вероятности, в Милане-Князе формировались идеи социальной справедливости и борьбы с ненавистными ему российскими несправедливостями. Вопроса о том, чем лично навредили ему всякого рода мошенники, мздоимцы и жулики, никто тогда не поставил. Видимо, этот вопрос был в крови многих российских патриотов, поэтому он особо не возникал, а существовал как сам разумеющийся или просто по умолчанию. Товарищи стали сладостно строить планы "экспроприации экспроприаторов". Их детство совпало с массовым недовольством правящего режима. Перекрытые автомагистрали и железные дороги, стучащие каски шахтёров в Москве, выступления студентов в Екатеринбурге и в других городах способствовали возбуждению детского и юношеского пафоса, неловкого, застенчивого и очевидно незрелого. Всех "революционеров" (пока мы их ставим в кавычки, не ведая того как легко они стряхнут с себя всякий хлам предрассудков, включая "кавычки") насчитывалось не более 300 пацанов и тонконогих девчонок, с неоформившимися ещё местами тела, которые бы напоминали об их женском роде. Эти фантазёры не имели ещё каких-либо представлений о карьеризме, о рутине политической борьбы, о каких-то условных формулах и театрально-ораторских приёмах и жестикуляциях. Если бы они знали, что их ожидает суровое наказание в виде отселения из Горыней или, о боже - тюрьма, они бы, может быть, перестали играть в революцию. Но им ничто не угрожало в Горынях, где никто не сидел в тюрьмах, где самой страшной карой было отселение на свободу. Однажды воспламенившись, ребята горели, продолжая накаливать пламя революционным героизмом, кстати, не самым худшим из разновидностей героизма. Знали родители об этих планах? А то бы не знать. Мальчики и верные Князю девчонки под большим секретом сами же выбалтывали эти секреты. Беспечное раскрытие тайн, как ни странно, шло на пользу "подпольщикам". Как прикажите смотреть родителям на своих 10-, 12-летних "революционеров"? Они и смотрели на шалости ребят сквозь пальцы, таким образом поощряя их "конспиративную деятельность". Тем более, что получила прописку концепция дать своим вундеркиндам наозороваться в детстве, чтобы потом их не тянуло на разную ерунду. Логично. К тому же родители знали, что через ряд лет все дружки и товарищи схватятся с Князем в предвыборной подготовке. Они будут поощрять эту соперническую схватку, хотя все до единого знали о вероятной победе Милана-Князя. А общие шалости, мол, полезны, поскольку в них, в шалостях, уже закладывается ядро новой элиты, идущей к власти через 15 лет. Ядро с Князязем во главе... Благочестивые помыслы двигали и небезызвестным юным Петром, когда он шалил со своими потешными полками. Затем он шалил созданием навигаторской школы, давшей пример кадетским корпусам. Затем впереди начались взрослые шалости, двинувшие Россию вперёд от окна в Европу...
  
  
   Мировоззрение. Языцы
  
   У Князя под влиянием психологических опытов отца, дяди и деда стали развиваться экстрасенсорики ясновидения и яснознания. Ему давали домашние уроки, и он их усваивал. Прежде всего, его научили пользоваться родовым даром собственных глаз. И это был настоящий дар, общий и наследственный у мужского и, частично, у женского пола. Глаза. Глаза определяли портрет всех Горыниных. Хотя портрет не лицо, а лицо не личность, но тем не менее. У Князя были такие же глаза, как у отца и как у деда-ВНУКА. Точно такие же глаза шли по двоюродной линии: Евграфа, его сына и внука. У других братьев и всяких дядей и племянников, а также сестёр и всех женщин рода Горыниных - глаза очень похожи. У молоденьких сыновей жёсткого выражения глаз ещё не могло получаться. Они сканировали верхушки. Но у оформившихся молодых людей к двадцатилетнему возрасту глаз крепчал, матерел и приобретал силу манипуляции. Мы помним, как действовал Граф. То был налёт серых соколиных глаз, которые как бы вцеплялись в твоё лицо когтями, а ты физически ощущал боль от них, но в это мгновение когти разжимались, иллюзия боли отпускала тебя, и взамен действовал лучезарный ласковый глаз, источающий любовь, доброту и дружбу. Вот этому взгляду учили Князя. С его помощью можно входить в энергомир соответствующего лица, поскольку в мгновение паники это лицо пропускало в себя, меняя свою ментальность... Потом "лицо" оправлялось от смущения, но уже поздно, психика подспудно покорена новоявленным господином. А то, что было вначале, называлось фиксацией и отключением. Как и на всяких уроках, домашние учителя производили нужные корректировки, то есть учили и ещё раз учили пользоваться властью мимики своих глаз для проникновения в душу. Большие молоденькие соколиные глаза учились с разбегу (с налёта) сминать волю чужого лица, а потом выводить его в добрый мир ласковым тоном дружеского выражения. Если, конечно, требовался именно этот мягкий случай воздействия. В крутых случаях когти соколов не отпускали чужое лицо, пока оно не застонет от боли. Он и теперь, нет-нет да пробовал свой молоденький соколиный глазок на каких-нибудь сереньких глазках девчонки. У той замирала душа, и она уже всю жизнь ждала повторения этого взгляда. Вот такой наукой овладевал юный мальчик в отличие от своих сверстников, у которых подобного дара не было от природы. Не от соколиных ли глаз Милана получил своё название школьный журнал "Соколята"? Не от Милана, так от другого Горынина. Но до владения ясновидением и яснознанием Милан-Князь пока не дошёл, ему ещё предстояло усвоить множество новых уроков. Сам же он не верил в то, что можно вообще что-то увидеть заранее. Будь наоборот, не требовались бы разведки. Сам бы всё видел на расстоянии. Насколько известно, и "третий глаз" не помог тибетским ламам выведывать политические секреты больших китайцев. Несмотря на подростковый период, Князь понимал, что весь секрет яснознания кроется в мощной способности интуиции. Чем выше биоэнергетика человека, тем мощнее интуиция. Сам он, предчувствуя свою особую роль в судьбе селения, пытался чаще и чаще понимать интуицию в мгновение ока. Больше короткого времени интуиция не задерживается. Он продлевал её, посещая Храм Бога Рода. Там интуиция ослепляла его, и там он учился запоминать всё о себе и всё - в себе. Сам Милан-Князь знал с десяток определений интуиции, но, после посещения Храма он с наибольшей чёткостью понимал её как неожиданно яркое освещение того, что в данный момент обдумывалось или хотелось. Иначе говоря, - это было озарение необходимого предмета, о котором имелись лишь какие-то книжные или иные представления общего характера. "Предмет" освещался внутренним светом и горел всего ничего, несколько секунд или меньше, сколько его удерживали насильной памятью. Истинное знание, считал Князь, состоит не в том, чем забита башка из учебников, а в схватывании тех мгновений озарения и занесении их на "холст" памяти. Буквально на холст или на любую бумажку, пусть хоть клочок. Затем они уже по-новому запоминаются и становятся достоверным знанием. Так у него происходило в мозгу, так он записывал мгновения, и так он понимал потом этот мир, состоящий из огоньков его памяти. И именно эти знания его не подводили, в отличие от того массивного складилища в уме, наполненного научной информацией, до которой не всякий раз доберёшься. Но он научился пользоваться своим складом. Всё там было на полочках. Нужно что-то иметь, он словно бы нажимал кнопочку освещения, и тот "предмет" появлялся в собственном свете. В этот период чаще всего его мозг начинал озаряться видением девочек. Это сопровождалось напряжением всего тела. Это пугало Милана, он боялся заболеть бесстыдством. Его пугало само противоречие, стоящее между ним и девочками. С одной стороны, его озаряло, и он хотел видеть их, с другой стороны, ему было стыдно видеть голое в них, не защищённое. В ясельном и школьном возрасте мальчики и девочки занимались в раздельных группах. Милан не понимал, почему? Почему, занимаясь с девочками в раздельных группах, они соединялись вместе на хореографии. Хореография была совместным предметом. Может быть, хитрость методики заключалась именно в этом. Когда, скажем, Милан отрабатывал с девочкой танец, он видел в ней тело партнёра, не больше. В другое же время, когда он оставался один на один, тогда те же девочки виделись ему не как рабочие модули, а как нечто желанное и притягательное. Он терялся в этих ощущениях и гнал тогда яркие образы их от себя подальше, начиная думать о чём-то другом. И яркость этого другого наступала так же предметно, что он видел его как сканер. Из других наук, преподанных Милану конфиденциально, самая интересная была тем самым прибором, с помощью которого можно управлять зверями своих лесов. Его не успели обучить этому искусству глубоко, но и нескольких сеансов хватило, чтобы понять, что эти ультразвуковые и звуковые приборы способны действовать не только на лесных животных, но и на надомных людей. При этом действие их одинаково на тех и на тех. Стоит направить их, например, на зверя или на человека в его доме и сгустить неслышные звуки, как у них возникают тревога и дрожь, тошнота и паника. Звери забиваются в чащу леса, а человек вызывает "скорую", врачи которой абсолютно беспомощно колят уколами, не зная, зачем и отчего. Если при этом поставить человеку условие, то он выполнит его, лишь бы страх и боль отпустили его. Всё это Князь хорошо усвоил и понял, почему его дед Малай засекретил "приборы смерти", - так он их охарактеризовал. За эти приборы ЦРУ в любой день готово отвалить миллиарды долларов за одну штуку, предложи им такую сделку.
   Так что и прост был мальчик Милан, и очень непрост был мальчик Князь... Приятно одно, что дурному его не учили, и сам он уроков зла ни от кого не получал.
   Период завершения воспитания юного поколения горыничей пришёлся на последнее десятилетие ХХ века, когда сверстникам Князя и ему самому исполнилось по 15 лет, и дело пошло к Выборам... В это время началась самая драматическая часть российской истории. Ребята буквально бесились от ненависти к ельцинизму и могильщикам СССР - Горбачёву и Ельцину. Огнём юношеской критики они в "Соколятах" уничтожали Чубайса, Немцова, Гайдара и других "харизматиков", выкормивших гигантского спрута, пожирающего недра и души России. И эти политические плутохарки разрабатывали всё новые и новые программы размножения спрута. Даже юноши понимали, что это и есть враги России, действующие под руководством США. Впоследствии эти истины подтвердились фактами. Страницы "Соколят" увеличились, авторами стали почти все горыничи младшие. Одного пересказа их пламенных статеек хватило бы завершить любой роман, начатый в честь этих ребят. Но ребята не забывали, что пришло время высказываться по своим Предвыборным Программам. Если в своих стихах они ещё сотрясали гневом вселенную, то труднее было по другим составляющим условиям этой программы. Они ещё раздваивались между детством и юностью. Им очень хотелось нанести удар по проклятым грабителям страны. Даром что ли состояли они в секретной службе Князя. Они ждали от него приказа в любую минуту, ибо учения уже производились. Боевики подразделений вовремя собирались на своих участках сосредоточения. Тайные инспекторы производили смотр боевой готовности... Живи они в Москве, кто знает, каких бы глупостей натворили эти ребята с чистыми душами. Но идея мести плутам и мошенникам была жива у них, и она всё чаще и чаще всплывала на поверхность ребячьей жизни. Князю и его товарищам не довелось изучать марксистско-ленинскую философию по учебным программам. Однако всю древнюю, средневековую и современную им зарубежную философию они изучили в первоисточниках на языке оригиналов. Было бы затруднительным определить тип их философского мышления на основании прочитанной ими западной или восточной литературы или основ общей политологии. Были ли ребята идеалистами, материалистами, дуалистами или ещё какими-нибудь "истами", сказать затруднительно. В зависимости от времени суток они вообще могли быть кем угодно, подчиняясь красивой мысли, пришедшей в их головы. Может быть, поэтому в юности вообще никакой философии быть не может, исходя из отсутствия мировоззренческого опыта; могут быть лишь яркие позиции по отдельным проблемам. А философия, как известно, это глубокое системное научное мировоззрение, складывающееся к зрелому возрасту. Некоторые великие философы, как например, китайский Конфуций, начали складываться как мыслители к 60 годам своей жизни. Поэтому "законченными" философами ребятам ещё предстояло быть. Тем не менее, ребята были пропитаны первоосновой мировоззрения, исходящей от их пирамиды. Бог Род для них - верховный владыка Вселенной. Материалистическое или идеалистическое его понимание сводится к тому, что Бог Род представляет собой иерархически выстроенную гигантскую сверхтонкую мыслящую праматерию, постоянно пополняющуюся множеством духов ранее живших существ. Она распространяет вибрацию сверхтонких элитных образований, воспринимаемых на планетах мозгом людей, зверей и других живых существ, в том числе и растительного мира, если в последнем есть заменяющая мозг субстанция реагирования. Благодаря этому влиянию Бог Род воплощает собой триединство высшего творения, высшего духа и высшего разума. Он разум, энергия и материя. Бог Род - Он, Она и Оно. У него нет богородицы. Он сам - Богородие, единство Рода с Природой - Рожаницей сущего. Бог Род - единая субстанция богов Световита, Перуна, Сварога, Даждьбога, Хорса, Стрибога, и других богов и богинь, которые являются его ипостасями. Поэтому Род един и множествен. Он неразличимый самим собой, множеством богов и множеством множеств святых или чистых духов, питающих самого Бога психической энергией творения и сотворения. Ипостасями Бога Рода на Земле служат Рожаница Мать Сыра Земля, жена Бога Рода, Рожаница Мать Сыра, жена мужа, и Сын-дед, Сын-отеч и Сын-внук. Духовной сокровищницей для ребят, как и для их родителей были ЯЗЫЦЫ, свод русского целомудрия, русские вежи, код русской культуры. Ребята знают их наизусть. Надо знать текст Языцей, чтобы понимать, что к чему.

ЯЗЫЦЫ
Сыну-деду, Сыну-отечу и Сыну-внуку
по причту рода родовичу русичу

   "Всё начато попечением Бога Рода, прадедов и дедов, предков наших. Все блага ты получил от них, умей владеть ими, продолжать и совершать их в чести, в радости, и в труде по Языцам - вежам нашим.
   Чти духов своих предков и возноси к ним свои чаяния, равно как к Богу Роду, ибо они уподоблены нить-верее меж тобою и Богом. В святцах храни прозвания пращуров - семь сынам и семь дщерям и еще два раза по семь наготове. Нарекай ими чад своих, ибо память, что пища для нить-верее, сколько кормишь, столько и нити; имя и есть нить.
   Будь начальником своего рода и своего дома. Причт рода есте триглав родовичей русов: Сын-Дед, Сын-Отеч и Сын-Внук, а все они сыны Богородия, а дом - основание каждому сыну. От отеча сыну и внуку простирается любовь Бога Рода, родом своим наследуем мы любовь его и домом своим кореним любви продолжение. Любовь дана Богом Родом ни в куплю, ни в долг, а на веру и в дар, в побуждение своему назначению пребывания на Земле. С Богородием вровень чти отеча. Правь отеча любовею чти, а неправь его чти терпением. Дед тот же внук, лишь волосом старший, дед и внук одного бору ягода, дед и внук другу друг; тогда и дух пращура тожде им друг.
   Чти матю-рожаницу, ибо она плоть души совокупно с тобою. Матя-рожаница и жена-рожаница одной сути чрево и одной сути кормилица, она Мать-сыра-Жена Мужу и рожаница причта рода. Мать-сыра-Земля есте Природа-рожаница, она жена Богу Роду. Бог Род и Природа суть Богородие, то бишь Бог и Рожаница единое сущее. В силе чти их, а в старости, более. Мать твоя тожде - Родина и Отчина, именем Матя Руся и Атя Рус, а ты, по нужде, - ратник ея и ея, чти их служением, и служением чти их.
   Все нужное оне человеку давали, не помышляли никому зла, а только что добродетель. Пример их держи на уме, правь их - в добрых делах, а любовь нелицемерная их при всём.
   Боги и духи советуют меру - тщись мерой. Наперед удержи свой язык и уста свои ото зла, да не говори лесть и лживую похвалу и себя храни от лживых похвал и опасной лести, от клеветы недостойной. Ни в чем не заносись, не осуждай никого без очью явной вины, уменьшись скромностью пуще других, о своих грехах думай, как их избыть, если имеешь, а не имеешь, то и не думай, ибо не с грехом родятся, а со стыдом. Стыд судья совести, совесть родня судьи; дозволение и запрет у них общие; стыд в тревоге - совести весть; чистая совесть - праздник стыду. Сбережешь стыд - сбережешь совесть, потеряешь стыд - потеряешь и совесть. Кичись родом, но мало, кичливые не знают, от кого происходят, Бог кичливым противится, смиренных любит, а покорным дает благодати. Живи без лукавства и безо всякой хитрости к людям, держись добрых людей в бедности и в богатстве, хорошим словам их внимай, а добрым делам поступай. Грешных людей, Языцы переступающих, избегай и отнюдь не люби, да не всякому духу верь - духи тожде, как люди, правдивые и неправдивые, богоугодные и не очень, ибо из души людей происходят. Рождаясь, душа с телом, как весна муравой, а зима снегом, покрываются духом предков. Дух оживает в теле души. Дух без души - тоска. Душа без духа не вырастает. Порожняя душа - без духа смыслостроения и красоты лицетворения. И еда с поля, и дух с этого поля. Умирая, душа становится вечным духом, лишенным сердца души. Все духи - небесные и земные. Духи неба - могущие, оне духи божии; земные духи немощные - домовой и еще, оне духи травы и снега. Духам любо людское, имя, дом и погост; духи рядом с живыми; не робясь, чти всех укромно. Сему повод - имя каждому сыну от духа предков; имя - наследие наше прежде двора и надворья; вечность рода не в теле, а в имени; жена следует имени мужа.
   Завещано тожде бояться лжи и не бояться прави. Три прави дороже злата и это твое наследие. Сперва храни телесную и душевную чистоту свою, жены своей и чад своих, от них возойдут твои блага и достояния, но более всего для души. Затем косно строжись не возлагать глаза и руки на сестру свою, ибо смертный грех, а в нужде - по седьмому колену. Жену бери ровню. В законный брак входи не по крови родства, а по свежей крови чужого рода; своего же рода в седьмом поколении. Невеста лепестом чести, а жена целомудрием крашены Богом; их дары даны к отвращению лукавых помыслов и деяний. Со всею твердею блюди эту правь до кончины живота своего, - кроме жены своей не знай никого; муж не строжит, но любит жену и жалеет, любомилует и любоимает, давая ей пить мёду; жена обаяние и владение; жена не боится мужа, а любит его и жалеет, давая ся к любу и к любу, ибо любо поит его сурицей на меду; муж имение и достояние; жена имение, а муж владение; муж мёд, а жена медовуха; жена хоромина, а муж терем; муж и жена в любви да в совете, в прави и в истине всегда с Богом Родом; учи ее благочестию, промыслу, рукоделию и домашнему обиходу, от этого дом твой будет не пуст, а полон, достояние твое не войдет в разорение, а чадами твоими будет умножено. Сноху и невесту в свой род принимай с лепестом чести, из дальнего рода, ибо с целою своё будет целым, с свежею своё будет свежим, а с простодырою в дыру и уйдет.. В том же слове прах-осрамитель девства, не стоящий веры... Де?вица-дочь - судьба, а не дикая птица охотнику и не добыча отроку-недругу; играть с судьбою опаснее огния. И третия правь: хмельного пития, боже роде, отвергнись, остерегись его как недуга и скверной болезни, от которых все дурные поступки и зло порождаются, ибо в них заключаются. Не хмель виноватит, а питие.
   Гостей привечай и корми их без корыстия хлебом-солью, с соседями и известными живи в дружбе, в выгодном сговоре и взаимной ссуде. Не разживайся лихвой, не бери и не давай, ибо лихва греху честь и его сором.
   Кто обратится к тебе, разбирайся без волокиты. Суди по сути. Не обижай в оплате работников. Подарками не дорожи, а дари за любовь.
   Ни в пиру, ни в досуге, ни в дому, ни в пути, ни в торговле, ни в службе сам никогда не починай брани, от брани уклонись, если кто и облает, ибо добродетель злобу одолевает. С недругом старайся поладить, уступая ему вежеством. Поротившись, не ратятся. Поручившись, не попирают стопами. Врагов избегай согласием и уговором, сочтя лучшим оставить их Богу, не заботься их сокрушением - сокрушая других, сокрушишь и себя.
   Берегись неправедности богатства, ибо Бог Род подаёт, он же и отнимает. Предел своего добра равночастием красен, равночастие не искушается златом, серебром и изменой. Сыт будь малым жалованием, а все государево, князево ли, должно быть причитано и разложено в счете.
   Не бойся труда, из труда составляются радости и любовь, трудом блага израстают. Не бойся труда всякого, погодного и непогодного, а бойся в труде неумения, особо счетного и ратоборного. Труд - родитель достатка, родительница достатка - земля. Не бойся земли имения, а бойся земли неимения, из земли всё произрастает и к земле тяготеет; землю храни свою, и государеву, и князеву, ибо будет их земля, и твоя будет. Землей не торгуй, земля - благо общины. Бедному работящему помогай землевладением, бедному лодырю помогай устыжением, ибо фунт аршину не братец.
   Старшинить учись в своём доме. Жену, детей и домочадцев учи в воле и в строгости, малых как больших, а больших как малых, жену без детей, детей без людей, а поневоле - и на людях. Учи детей веселию и потехам, затеям, играть песни и плясы с молоденьких ноготков. Солнце тоже играет. Квас, и тот норовит. Игра - другая натура, не играючи, забудешь свой нрав. Игровые стойки в труде и в бездолье. Оне движут душу, тело и ум. В труде не плох, на игрищах скоморох. В игре учи узнавать людей, в пути и в беде пригодится. Мерное озорство пользе помощник. Озорство - то игра-красна красных людей. Учи играть, не заигрываясь, всели робость играть на мзду, на случай, на счастье - тут не удаль, не ум, не прибыль; тут сором и погибель. Вели чистоту телесную и душевную блюсти пуще глаза, не вели блудить, разгульно бражничать, красть, в клевету и в ложь не вдаваться. Поучай не завидовать, не наушничать, на чужое не посягать мысленно и деянием, не помнить зла и не гневиться, не осуждать кого без очья явной вины, к старшим по роду быть послушным и покорным, к родне - дружелюбным, к младшим и бедным - приветливым и милостивым, праведную обиду терпеть с благодарностею, как и праведную укоризну, избегать безрассудства и в ответ не мстить; всегда при себе иметь свою особную достойность и приличие.
   Не тщись сана мудрого, тщись сана умного, этого хватит; люди увидят и скажут, кто ты. Сыну-деду, сыну-отечу и сыну-внуку по притчу рода родовичам русам не дозволены неправедность и согрешение, от коих происходит неблагополучие, множатся скорбь и страдания. Родитель неправедности и согрешения ты сам и не ищи виноватого в чужом ряду, а ищи в своём роду; это и будет твой ум.
   Всякий грех наказуется и влачится тяготами и лишениями. Зло сотворившие в переступлении Языцей - кровосмешение, обман девиц обмороком и насильство над девством, лихва, воровство, разбойство, убиение - грех непрощальный во времени - получай муки вечные на небесах от Бога Рода и муки земные робича и робичицы от суда мирского и поношения людские, чтобы с корня не было помыслов к разорению и развращению рода; покусители наказуются, покушенные обеляются; обман, клевета, обида телесная и лесть неубийственная - муки временного страдания от судьи мирского; бражничество распутное, блудь, неверность жены и мужа, нецелокупность, нечистоплотность, лесть и лукавство, зависть и насмехание - муки душевные от осуда, поношения и охула людского. Ручения рушатся судом любви и родителей, без осуда людей. Браки рушатся судом мирским, хулой и осудом. В принуждении к сорому обманом ли, силой ли, хитростью ли - противоборство не хуже срама, ибо за доброе дело и срам хорош; за гиблое дело и сором гибельный. Сотворившие иный грех, благоденствия не наследуют, ибо грех и есть зло, а зло и есть грех, как одно, за это и наказуется судом или осудом, поношением или охулом.
   Покаяние и искупление есть спасение души. Искупления полагаются перед Богом Родом и тожде перед людьми в дни Богородия, как тожде и в будни. Молодому не в грех, за что искупляется старый. Кот не за то кается, что мышей во сне видит, но за то, что съел мясо чужое. Думы наказуются Богом Родом, совершения - судом и собором. Убегом в лес не спасают душу, спасают душу прибежищем к покаянию. Покаявшись, будь покаянным.
   И сохранит тебя Бог Род, и род твой, и дом твой, и любовь твою, и всё полезное и благое от Бога Рода получишь. И перед людьми честен будешь, и в душе своей свет откроешь, и благоденствием утешишься.
   Ныне Языцам - вежам нашим и промыслу доброму ты, причт рода родовичей русов - Сын-Дед, Сын-Отеч и Сын-Внук - научен, владей, верши не свершённое нами, и продолжай их в вечном труде, в вечной радости и в непрерывной любви. Любовь - попечение Бога Рода и твое лицетворение. Всё изменяется, не находя и не теряя в постоянье исхожих крупиц, неизменны лишь Богородие и Любовь. Языцы надоумлены духом прадедов и дедов, предков наших. Сын-Дед, Сын-Отеч и Сын-Внук родовичей русов есте Сыне Языцей.
   Да будешь ты".
   Орудием познания и общения им служит могучий русский язык, ткань русской культуры. Язык - это совокупность живых и погибших метафор. Русская культура - это "корень Зори несомый любовью твоей в движении родов наших к истине". Это определение из Всея-светной Грамоты Руси - первоосновы бытия русов и всех народов, основы истории русских славян, их языка и понятийного содержания ведического мировоззрения. С помощью известных 144 буковин Всеясветной Грамоты найдено подтверждение русского языка, как единого целого праязыка, от которого образовались родственные ему языковые ветви. Вначале действительно было слово, и это слово было русским. Русские Веды закодированы в словах, слогах, ударениях, буковах. Русское ведическое знание построено на матрице целого, идущего от Бога Рода к частному и от частного вновь к Богу Роду. Примеры. Бог Род изображается в Грамоте тремя важными буковинами: Р, р-р-р-р, Рекуче (резонансная вибрация космоса); О, коло, коло кол (глубостная спираль из спирали космоса); Д - о - с Пода (добро, дом, огнь, свет, знак Души-жизнеогня с Пода Родовой памятью). Человек - это ЧЕЛОВЕЦIСIА - чело, ведомое в цепи совести душою. Букова "У" - движение семи творческих начал в их триединстве: Кола Молока, Кола Суры и Кола Ярила. Букова "К" - корень всему сущему". "Т" - ты, твой, твоя. "П" - пут (путь). "Ю", "У" - движение, звук. "Перун" - путь движения сущности родов наших. На современном языке - это совокупность физических законов движения материи в её круговороте. Даждьбог - постоянное добро в мыслях, в делах, в доме, в речах есть бытие совести. Меч - честь моей сущности. Честь - согласие сущности и совести к тебе. Любовь - влечение друг к другу для постоянного бытия в совести и познания. Россичи - роды совести и чести постоянно. Нож - нам для существования. Жить - живот тебе постоянно. Жизнь - живот, Зоря, нам, вместилище разума. Соха - совесть, постоянство, хор, вместилище разума. Челядь - люди, дом, соглашение в доме.
   Ведическая душа не убита иудаизмом и христианством, она сохранена и издана. Люди с подобной мировоззренческой скрижалью становились, и ныне становятся или героями, или великомучениками. Их хоть режь, хоть зарежь, они и последними звуками жизни рычат имя Рода - р-р-р-р... Ребята горыничи знали себя, и они, в силу своего одухотворения, хотели быть признанными Героями. Один из них - Милан Горынин, Князь. И-Иже, и, ы - это И - Живёте Есть. Живёте - это "Букова-Звезда, Сеющая Жизнь, олицетворение Единств Небесного Мыслете на Земном, Возвышенного Жизнестроя на Небесном, пришедшем на НовоТвердь". Из неё построены русские буквы е, ж, ь, а, и другие. Эта буковинка лежит в различии правиславия и православия. Она намотана на руке Световита в виде спирали... Что намотано на руке православия? Где та рука? - хотели бы знать ребята.
   Бедность ребят не окружала. Но и гедоников из них не выращивали. В свободное время они помогали родителям по хозяйству. А в каждом роду хозяйство было основной отраслью достаточного прибытка. Поскольку хозяйства были оснащены сплошной техникой, то ребята умели водить автомобили, работать на своих малогабаритных комбайнах, тракторах, травокосилках и уборщиках снега, которые казались им большими игрушками. О творческой деятельности ребят в благоустройстве улиц, парков и Площади говорилось. Самое, пожалуй, полезное событие ребят связано с их работой в одном дышащем на ладан колхозе в их области. Они здесь работали в своём комсомольском отряде, сформированном для познания одичалого образа жизни российского крестьянства и попыток ребят изменить им жизнь. Впечатления ребят были неизгладимыми, дополнительно повлиявшими на осуществление дерзкой мальчишеской акции. Но не одни пропойцы были в селе. Сохранились в штучном исчислении люди, которые могли что-то рассказать ребятам. Одного из таких старых колхозников, Ивана Емельяновича Прохина ребята слушали, не шевелясь. Особенно выразительно рассказал он им о яйце.
   - Щас што, - говорил он ребятам. - Щас мы с голоду не помираем. Щас картошки навалом. Есть яйца. А были годы... В голодном детстве даже мечты недостижимы. Мечтой сытости было простое куриное яйцо. Мы редко кушали яйца. Нечем кормить было кур. Мы сами не ели хлеб. Хлеб стоял на втором месте мечты о еде. После куриного яйца. Наши мечты стали сбываться только после войны. Года этак с сорок седьмого-восьмого. Но и тогда мы могли отведать яйца сверх нашей скудости только на паску. Мечта о яйце оставалась. Зато мечты наши вжились в брехню. В рассказы и пересказы о том, кто и где, когда и как наелся или напился куриных яиц. Другие яички, птичьи, тоже были в обороте. В практическом и в брехне. Но много ли насобираешь птичьих яичек свежих, то бишь, не насиженных. Самой удовлетворительной цифрой съеденных за раз яиц была полсотня. Меньше было недоеданием. Каково же стало удивление, когда нам предоставилась воля. Больше трёх яиц мы не могли скушать... Потом по два. Потом по одному. И сказка наша кончилась. Примерно также происходило с хлебом, молоком, сметаной, маслом. Даже с картошкой. Вы удивитесь, но мы составили поколение, для которого ценности благ начинались с простейшего. И мы ими дорожили. Когда времена изменились к лучшему, наши дети и внуки стали приезжать к нам с побывкой. Деды и бабки старались угостить их парным молочком, яичком, калачом, сметанкой... А внуки? "Кажется, мы сегодня опять поужинали..." Ишь! Им наша еда без сыра и колбасы для смеха. Но вот и начались, как их, мутаморфозы, бишь, реформы. От благополучия рухнули в нищету. На одну картошку и яйца. А эти внуки, у которых у самих уже внуки, приезжают к нам из города просить эту картошку и хотя бы отведать яичка... Какая она жизнь. А вы, поди, тоже из сытых, а? Што молочка-то гнушаетесь?..
   - Иван Емельянович, - спрашивали ребята, - а почему ваши колхозники не поют песен? В кино показывают - сельский народ всегда поёт. Припевает...
   - Хм. До Ельцина пели. Сейчас не поём. Не о чем стало петь. Не о ком. Пускай теперь власть попоёт, - грустно говорил старый колхозник Прохин.
   - А какая у вас зарплата? - спрашивали ребята. Иван Емельянович жевал губы, вскидывал смешно бороду в сторону, потом говорил:
   - Какая зарплата. Пока Насте, пока власти, пока профсоюси, а я с бабкой на хрену остаюся... - Ребятам хотелось заржать, но они терпели приличие. Они примечали. Что ни слово, то Иван Емельянович упоминает недобрую власть.
   Ребята впитывали рассказы о жизни. Они были каймой их особой мечты о справедливости и о наказании врагов нищеты. В то же время Князю понравилось руководить ребятами в среде неустроенности, пьянства и одичания российского народа. Князь сам был центром кипения юности и не чурался черенка лопаты. Ребята чувствовали себя под его влиянием естественно и оптимистично.
   Князь высказывал свои юношеские прогнозы, к которым, несмотря на возраст, уже можно было прислушаться его товарищам. В частности, он полагал, что после нелепого капитализма в России должна наступить эпоха возрождения. Дружки, столь же юные, как и Милан, несли сомнение в том, что именно после сокрушительного падения Советского Союза и падения самой России новый быстрый подъём или возрождение невозможны. Нужны годы и годы. Ибо слишком глубоко срослись корни дикого капитализма и нравственного разврата России. Кому поднимать? Кому возрождать? Князь тоже видел, что опереться на наркоманов, на деградировавшую молодёжь и спившееся крестьянство несбыточно. А славный рабочий класс вообще разложился хуже крестьянства. Но он делал ставку на новые технологии и на возрождающуюся молодёжь России, а ребята эти технологии и эту молодёжь ещё конкретно себе не представляли. Князь исходил из простой аналогии. Если ТТ возможны в одной части России (в Горынях), то они возможны и осуществимы во всей России. Лишь нужно найти способы их применения. В условиях капиталистической России? Видимо, да.
   Видимо, из этих своих предпосылок ребята начали строить свои предвидения недалёкого будущего, связанного с избранием преемника Ельцина. От них не требовалось называть конкретного имени, хотя попадание в имя определило бы высший бал по этому показателю. Но наивные головы юных комсомольцев полагали, что новое имя России каким-то образом приблизит их к своим тайным целям.
  

Подготовка. Конспирация

  
   Зачастили товарищи комсомольцы. У Князя всегда много гостей, но в этот период они от него не вылазили. Сам по себе этот момент требовал обсуждения. То один куратор, то другая кураторша, то отец, то мать, то дядя, то сам дед Внук вдруг стали наведываться к своему любимому внуку и интересоваться его делами. Чтобы отвадить гостей, ребята придумали: надо встречаться в театре. Чтобы совсем правдоподобно, Князь придумал название пьесы, которую они якобы ставят. Пьеса дико называлась "Фонд помощи бедным людям России". Более нелепого названия трудно придумать. Ребята потешались сами над собой и над всем миром, как они ловко будут его дурачить. "Фонд" отвечал проблеме их встреч один к одному. Правда, сначала витало название "Съезд воров". Под "съезд" делались все заготовки. Прежде всего, шло обоснование необходимости экспроприации экспроприаторов. Обсуждались различные идеи. Например, династическая учительская гуманность Алеси Добруновой выдвинула идею аккомодации. Аккомодация (приспособление, приноровление). Преступники ведут себя неразумнее природных паразитов. Они убивают людей, составляющих источник их обогащения. Бактерии и паразиты не заинтересованы убивать своего хозяина, ибо знают свою зависимость от него. Умрёт он - умрут и они. По-настоящему преуспевают те бактерии и паразиты, которые питаются за счёт своего хозяина, не убивая его, а холя его. В свою очередь, наиболее приспособленный хозяин - тот, кто не только сосуществует с паразитами, но и извлекает из них пользу, заставляя их работать на себя. Природа подсказывает нам пути общественной аккомодации к организованной преступности. Приспособление и приноровление общества к преступному миру целесообразно и желательно, если они развиваются в границах взаимодействия, заставляющих преступника работать на производство. Стоит только додуматься, как это сделать. Впрочем, общество давно это делает, сажая преступников в спецучреждения, где они трудятся на своих участках. Преступники в законе сами организуют производство, и не следует им мешать. Нужно лишь помогать им в том, чтобы они отдавали половину чрезмерных излишков на благо общества.
   Но при этом следует помнить, что из всего сонма микроорганизмов, с которыми аккомодирует человек, есть 3 % болезнетворных. Примерно таково же количество "неразумных хазар", то есть общественных преступников, способных только к убийственным мерам. К ним следует применять соответствующие препараты, адекватные их природе. Ничего гуманнее природа не предлагает, но этого достаточно для миролюбивого сосуществования людей с бактериями и разноплановыми паразитами.
   Идея аккомодации восхитила революционеров своей простотой и разумностью. Её приняли как часть революционной программы, правда, пока ещё не составленной.
   Вторым делом добывались адреса, телефоны, электронные адреса, сайты, дома, расположение комнат, места охраны, адреса телохранителей, садовников, челяди и другая информация. Существует мнение, что "органы" наперечёт знают всех воров в законе и всех преступных авторитетов поимённо, располагая их адресами, телефонами и фотографиями. Солидные журналы помещают эти фотографии на своих респектабельных страницах. Но якобы взять их никто "не может". Последнее мнение принадлежит "крёстным отцам", покупающим суд и прокуратуру так же, как рыночные арбузы.
   Студенты из числа отселенцев, дружившие со студентами-горыничами, рады были добыть любую информацию. Более того, они и сами состояли в "сотнях" заговорщиков и старались ради успеха новой революции всем, чем могли. В конце концов, ребята добыли всю интересующую их информацию, в смеси нужной и ненужной, с кем спит шеф-повар и сколько любовниц у олигархов, каковы номера их автомобилей, самолётов и яхт.
   Теперь, когда замысел уяснился, комсомольцы разработали план пьесы, которую они будут играть. В её основу ребята взяли произведения своего, по их мнению, любимого писателя, Александра Проханова, единственного писателя - выразителя бедствующего народа. Первым отделением пьесы шёл литмонтаж по мотивам новеллы автора "Город золотых унитазов" и его выступлений в печати. Литмонтаж читали по памяти несколько чтецов и чтиц. Одному чтецу прочилась выдержка из журнала "Огонёк" с людоедскими мыслями Валерии Новодворской.
   Основные идеи исходили от Милана, ребята подхватывали их и развивали конкретикой. Когда Елена Ивановна, сунувшая нос в репетиторскую комнату, изъявила желание принять участие в пьесе, ей тотчас всучили выдержку из статьи Новодворской. Елена Ивановна с радостью согласилась, полагая, что она теперь будет в гуще событий. Но когда она ознакомилась с текстом, то он ей решительно не понравился, и она запротестовала. Милан разъяснил своей воспитательнице, что она не играет роль Новодворской, а всего лишь читает её бредовые слова, в конце которых она может высказать своё отвращение какой-нибудь мимикой или краткой репликой. Ребята согласились с Еленой Ивановной, что ей удобнее репетировать текст в своей квартире... Теперь у ребят руки были развязаны. Стоило появиться какому-то лицу не из их круга, как чтецы, расходясь по углам, начинали репетировать свои тексты. Любому разведчику терпения слушать бубны хватало нена?долго, и он ретировался убеждённым, что вызнал тему занятий ребят. Разведчик покидал репетиторскую, и ребята начинали обсуждать насущные вопросы подготовки. Надо сразу сказать, что разработчиков было совсем немного. Это были три девочки (Алеся, Руся и Рося) и три мальчика (Перунь, Мазай и Славень). Обкатанные идеи доводились до подразделений. Но это не значило, что в гости к Милану не приходили другие ребята. Они приходили и словно естественно, да оно так и было - естественно - источали свои революционные мысли, а часто, делились и замыслами по известному принципу, если бы вождём народа был я, то...
   Главная идея состояла в том, каким образом узаконить экспроприацию капиталов у грабительского слоя населения. Предлагалась мысль привлечь одного из Купцовых, у которых в крови товары, деньги, товары, и уговорить его открыть счёт на своё имя. Но на этот счёт будут поступать все экспроприированные капиталы. Вызвали в штаб (они именовали себя не иначе как штабом, а не театром) Ваню Купцова, 15 лет. Не успели ему разъяснить части его полномочий, как он с радостью согласился. Такого революционного рвения штабисты не ожидали. Это свидетельствовало о большой популярности заговорщиков. Каждому подростку льстила причастность к этому ордену. В то же время, конспирация штаба оказалась ненадёжной, если все ребята-студенты знали уловки штаба заговорщиков. Но к этому времени, повзрослев, ребята и сами старались держать язык за зубами, главным образом потому, что все разыгрывали из себя посвящённых. Поэтому взрослые мало чего понимали из новых увлечений ребят. Беседа с Ваней происходила следующим образом.
   - Ты понимаешь, почему именно ты?
   - Я из рода Купцов, не боюсь хранить деньги, не боюсь быть убитым за деньги.
   - Из чьих ты Купцовых?
   - Я из рода отселенцев Купцовых, служителей Ивана Калиты.
   - Твоё имя от царя Ивана?
   - Моё имя международное. Куда ни ходили мои предки, их звали Иванами. Хотя имя у них было другое. Привыкли к Иванову имени, оно теперь наше.
   - Наши кураторы тебе кто?
   - Наши кураторы - вторые возвращенцы из нашего рода Купцов. Мы рады, что они всем пришлись по душе.
   - Значит, тебе?
   - Значит мне.
   - Утверждаем в черновике. Возможны изменения, будь готов ко всему.
   - Буду готов ко всему!
   Самая большая угроза исходила от Елены Ивановны. Она, с её способностями, быстренько выучила текст наизусть и продекламировала его ребятам с завидной чёткостью, мимикой, дикцией и эмоциями. Тогда ей дали копии всех текстов прохановских извлечений посмотреть, не подойдёт ли ей что-то другое. Елена Ивановна удалилась, и несколько дней её не было. Видимо, она зубрила наизусть все до единого текста. А пока ребята занимались Ваней Купцовым. Ваня так старался, что чуть ли не на следующий день принёс сберкнижку с личным счётом на несколько миллионов рублей. Заметим, что дутые миллионы равнялись по номиналу не более тысячам рублей. Ребята сочли в черновике вопрос с временным фондом решённым. Тогда встали другие задачи. Мазай предложил воспользоваться смертельным оружием Внука и дебиллировать олигархов ультразвуком... Ультразвуком можно лечить, можно сдавить, можно ударить и можно убить. Но главное достоинство ультразвука - это средство общения, обучения и воспитания. Из выводов Мазая следовало, что общаться им следовало теперь с подонками общества и воспитывать их же. Тут тоже нюанс. Оказывается, о сверхсекретном оружии Внука знало всё население, умеющее, разумеется, хранить племенную тайну. Мазай вдохновился настолько, что разработал текст, с помощью которого можно "давить гадов". Вот этот текст.
   "Послание ворам.
   Ты испытываешь тревогу. Ты не находишь места. Ты не знаешь причину. Тогда возьми ручку и напиши. Пиши всё, что напишет твоя рука. И выполни всё, что изложит твоя рука.
   Ты преступник в законе. Ты обучен двойным и тройным стандартам. Ты вор, делец, актёр. Сущность твоя груба и ничтожна. Духовность твоя лицемерна. Язык силы - твои законы. Но сам ты трус и всего трепещешь. Отныне правила изменяются. Вместе с тобой эти же слова пишут все артельщики криминала. Проверь. Возьми свой сотовый или лежачий и позвони любому содельнику. Телефоны безмолвны. Это первое доказательство новых правил. Мы сильны - вы ничтожны. Сейчас отложи перо и поставь руку на локоть. Вообрази, что ты взял мою кисть, чтобы согнуть её в бараний рог или сломать как свою авторучку. Начни гнуть! Ты понял, что твоя рука сломлена мгновением раньше, чем ты предпринял усилие. Это второе доказательство наших правил. Теперь возьми пистолет, сними предохранитель и выстрели в любой предмет по желанию. Ты убедился, что выстрела не последовало, хотя пистолет исправен и патроны не сварены. Это третье твоё убеждение в нашей силе. Пиши далее. Мы диктуем. Через неделю приедешь к часовне на Куликовом поле. Именно туда, потому что у нас Куликово поле, а у вас "поле чудес". Ты не знаешь, чьи эти слова, потому что туп и невежествен. Эти слова писателя Валентина Распутина. Ты приедешь туда. Можешь ехать с шофёром. Руки шофёра будут вести машину, но мысли его уже не принадлежат тебе. Ровно в полдень ты будешь там. Будут все, кто пишет. А пишет тот, кого водит его рука по нашим правилам. Ты привезёшь 50% своего состояния. В любом эквиваленте: в валюте, в активах, в золоте, в алмазах и бриллиантах и в других видах. В этом тебя учить не надо. Захватишь с собой всё (ВСЁ!) оружие и все (ВСЕ) наркотики. Ты привезёшь бумагу, заверенную нотариусом, которая подтвердит, что ты жертвуешь половину своего состояния на благотворительные нужды народа и вручишь её представителю от народа. Это будет юноша. Ему ты отдашь всё, что привёз. Говорить не стремись. Мы о тебе знаем всё. Как и о тех, кто приедет вместе с тобой на съезд воров. Не трясись. Ты уже веришь, что так и будет. Но не совсем. Ты ещё думаешь, что в твоём запасе надежда. Или, что это сон или бред. Но это не сон и не бред. Сейчас наступит четвёртый и главный принцип нашей игры. Тебя поглотит приступ головной боли и тебе захочется умереть. Ты будешь мучиться ровно столько, сколько хватит твоей пустой голове, чтобы схватить авторучку и написать: "Согласен! Согласен"! Затем проверь себя на обмане. Просто подумай: "Меня не проведёшь. Я пишу по принуждению, но как только случится минута свободы, я покажу вам, преступникам"! Видишь, как ты заблудился. Преступник ты сам, а думаешь - мы. Впрочем, ты уже не способен думать, тебя снова скрутила боль. Ну, пиши тогда отказную: "Виноват, исполню всё, что написано моею рукой". Теперь запомни остатками алчности: как только у тебя возникнет соблазн пожалеть половину своего состояния, ты вновь и вновь заболеешь. Но долго испытывать нас тебе не придётся. Ты превратишься в камень. Показываем, как это будет. Ты камень! Понял? Только мозги твои пока не окаменели. Но пройдёт несколько минут, и будет поздно - они тоже окаменеют. Ну что? Отпустить? Отпускаем.
   Отдав товар юноше, ты уедешь, и отныне ты будешь служить только нам. Знай, что к тебе применили новые средства гуманной силы. Твои сопротивления или нелепые аргументы нас не интересуют, поскольку в них нет правды. Тебе хватит того, что у тебя останется твоя половина. Это много. Этого сверхдостаточно, чтобы ты жил богато и безбоязненно. Излишки, которые тебе не давали спокойно жить, потому что ты не знал, как сохранить их, ты будешь сдавать народу, тебя породившему. И всем будет хорошо. В твоём распоряжении неделя. Не психуй. Делай дела расчётливо и спокойно. Ни с кем не советуйся. Советчики с тебя возьмут деньги, а помощи не окажут. Последний совет твоими же словами: без дураков! Дурак слабый, умный - сильный. Ты поумнеешь, отдав лишнюю половину. Наши извинения за тональность. Действуя гуманной силой, мы сохраняем тебе твою жизнь. Воспротивишься, окаменеешь. Поставь заключительные слова в кавычках, и затем число и точку.
   Пиши: "Гуманная сила".
   Ребята вдохновились не меньше Мазая и несколько дней ходили пьяные от одного представления, каким благородным оружием они могут понудить насильников народа отдать свои миллиарды. Но далее выяснилось, что личного счёта Вани Купцова, видимо, станет маловато для планируемых миллиардов и Ребята поставили знак вопрос на капиталисте Купцове. И потом, где собрать съезд воров? Тоже не просто. Решили, что, по совету Мазая, на Куликовом поле. Цитированные слова Валентина Распутина о том, что "Они захватили поле чудес, зато у нас осталось Куликово поле", всем понравились. Хотя поле далеко, но не важно. Важна идея. Куликовым полем можно временно сделать стадион или любой курган. Ладно. Стали продумывать повестку дня съезда. При наличии буйной фантазии у всех революционеров, выдвигались самые невероятные предложения, начиная от радикальных, и заканчивая устыдительными речами о том, что проводится добровольная благотворительная акция российской мафии и оросиянной олигархии. Вместе с очевидными излишествами присутствовали и некоторые рациональные идеи. Например, просматривались ребята, которые приведут и отведут "КАМАЗы", груженные деньгами, оружием и наркотиками... Куда? Кто примет оружие? Кому сдать наркотики? Деньги прямо в какой-то банк на КАМАЗах? Это на словах у нас прорабатывают трафики и ловят наркодиллеров и наркокурьеров. А на деле и сдать наркотики некому, ибо от революционных ребят, очевидно, не сразу примут, пока не пересажают их всех в кутузку... Проблемы! Проблема на проблеме. Трудно быть даже юным революционером, способным на вопиющие порывы, не говоря уж о том, чтобы стать взрослым инакомыслящим, способным на ажиотажные действия в толпе русских маршей.
   Нудно решали вопрос о количестве съездов. Ограничиться одним показательным или провести рейдовые системные порайонные съезды - ворья-то хватает. Но главное, внушить ворам, что они инвестируют наш проект и им за это зачтётся на том свете. Какой проект? Какой, пока лучше не говорить. Хотя идея витает в воздухе. На изъятые миллиарды скупаются все квартиры в агентствах недвижимости. Быстро, разовой акцией. Если продавцы узнают, они вознесут цены. Только обстановка успокаивается, как проводится очередная массовая скупка продающихся квартир. Весь скупленный список квартир распределяется ФОНДОМ помощи бедным и бесквартирным гражданам под 3% годовых. Или по 2%, решим потом. Это может сделать и государство - скупить продающиеся квартиры и раздать их бесквартирным. Но государство этого не делает. Оно предпочитает строить новое жильё под разными красивыми программами. Вкладывает в эти программы колоссальные деньги, которые большей частью разворовываются "строителями", а готовые дома и квартиры вновь скупают "бизнесмены". Государство этого не делает потому, что оно не может жить без преступников, то есть без самого себя... Не делает государство, сделаем мы, то есть "ФОНД". Этот проект, простой, как кочан капусты, нравился всем. Его положили в основу экспроприации. А воры его увидят в действии. Ещё захотят заключать сделку с "ФОНДОМ", полагая, что в нём устроились слабачки. Нет, "ФОНД" предпочтёт благотворительные деяния. Поможет с квартирами, которых уже понастроили на три государства, равные бывшему СССР, а потом займётся другими проблемами. А, может быть, проблемы будут решаться одновременно.
   Необходимо запустить на съезде или на съездах разные чудесные штучки, вроде временного окаменения языков или органов, потому что шпана чудеса любит более верующих. Возможен сеанс общего молчания, как акт согласия. Предусмотреть выступления "законопослушных делегатов - воров", раскаивающихся в предыдущей преступной деятельности. Не упустить организационные вопросы, типа указателей для воров и для своих КАМАЗов... И многие другие вопросы.
   Бедная Елена Ивановна, выучив все тексты литмонтажа, спрашивала, что скрывается за первым действием пьесы. Почему ей не раскроют содержания или хотя бы намётки второго действия? А ребята не могли помочь Елене Ивановне. Они зашли в тупик и дальше их мысли застопорились. Не было больше идей. А, значит, и не было второго действия. Был взят тайм-аут, и он продлился до лета. Из Дома студентов переехали домой, в Горыни, а мыслей всё не было. Однажды ребята явочным порядком посетили Милана прямо в его доме. Это не было редкостью. Они и раньше приходили к Князю домой так же, как и он посещал их дома. Но этот раз был особенный. Радень Атилов поставил вопрос ребром:
   - Что делать дальше? - и тогда Милана прорвало. Друзья увидели как вежливые глаза обернулись строгими соколиными глазами, цепкими, готовыми вцепиться в шею.
   - Я не буду участвовать в проекте, шитом криминальными нитками, - заявил он, их юный вождь. - Я не разделяю конструкцию, в которой мы, охотясь за ворами, сами становимся на их место. Всё, решительно всё говорит о том, что мы соблазнились ребяческим вариантом. Мы забыли, в какое время живём. Время электроники, время инноваций, время нанотехнологий, время ТТ, а мы хотим выступить с птичьим вибратором и напугать преступников досмерти, забывая, что они вооружены не хуже, а может, лучше армейских подразделений. Надо думать. И думайте. Для чего у нас бог Перун держит молнию? Разве мы не можем помочь Перуну и сделать из шарового электрического заряда электронное устройство, способное осадить любую цитадель преступного мира и обернуть дело миром? Это возможно! Возможно. И мы обязательно сделаем. Тогда мы сможем понудить тот или иной анклав фактором безысходности пойти на добровольную благотворительность. И тогда не потребуются глупые КАМАЗы, верные бойцы революции останутся жить, тогда облегчится участь Вани Купцова, ибо должен вступить в дело не жалкий банковский счёт, а сам Благотворительный Банк помощи бедным людям. Но нужно готовиться. Этот банк нужно ещё построить. И построить не в виде отдельного здания. А в комплексе зданий во главе с радиотелебашней, газетным и книжным издательством и сетью привлекательных магазинов. И, видимо, далее речь может пойти об организации партии Радетелей России, и тогда подобными комплексами следует покрыть всю Россию. И это пока всё в порядке прикидок, равных нашему времени... Повторю: это возможно!
   Приятели были поражены. Им и самим начинал не нравиться пресловутый "Съезд воров". Но пока не было новых идей, они как-то смирились. А, выслушав Князя, они почувствовали его настоящим вождём, новым деятелем нового времени. А Милан не дал им выражать эмоции. Он потребовал:
   - Идите и думайте! Думайте о шаровой молнии. Думайте об электронном устройстве. Это возможно! - повторил какой раз их Князь. - Пока не придумаем нового оружия, штурмовать врага на КАМАЗах мы не поедем. Всё, друзья. Всё. Ступайте. - И командиры тайных подразделений понуро пошли со двора...
   А сам руководитель тайной организации революционеров стал высматривать, когда знакомые ему люди встретятся и отправятся в экспериментальный цех, что на Общей улице. Вскоре он их увидел. Они встретились возле школы, вошли в карету и тронулись в путь. Впервые среди двоих друзей он заметил своего отца Гурия. Он присвистнул от удивления и выскочил к следующей карете. Он понимал, что к числу друзей примкнул и его отец, доселе смирный казначей селения. Милану стало яснее: учительский состав во главе с директором школы зря на завод не ездит. Вскоре и он достиг нужного места, прогулочным шагом прошёлся туда-сюда и осторожно вошёл в экспериментальный цех или точнее, на экспериментальный заводик. Здесь были сконструированы малогабаритные сельхозмашины и затем переданы на завод-гигант, и там, играючи, изготовили тысячу штук каждой машины, и они исправно служат в хозяйстве многие годы. Здесь вообще конструировали всё, что взбредёт кому в голову. Поливальные установки тоже сработаны здесь. Цех или заводик состоял из десятков лабораторий, в которых в свободное время всегда торчали изобретатели-селенцы. Охраны на заводике не было, как не было охраны нигде, включая дома и хранилища; воровства в Горынях не было. Он вошёл в нужную лабораторию и постоял, дожидаясь, когда на него обратят внимание. Здесь был и дед Внук. Четверо мужчин под мощным микроскопом микроэлектродом сосредоточенно обкалывали со всех сторон маковое зерно, оказавшееся не маковым, а золотым. Милан терпеливо ждал, подчиняясь этикету. Во времена СССР граница между людьми пролегала по рубежу начальников и подчинённых, простых людей. В постсоветское время эти рубежи пролегли между владельцами "зелёных" и "деревянных". В период утверждающегося капитализма в России граница между людьми легла в черте богатых и бедных, чиновников и пациентов-клиентов, олигархов и нищих. Однако во все времена существовала родственная теплота между своими людьми, не всегда подчиняющаяся этикету. В Горынях требовался этикет между учителем и учеником, родителем и ребёнком, более культурным и менее культурным. В одну минуту спина деда выпрямилась, и он обернулся.
   - Милан! - радостно воскликнул дед Внук и тепло обнял внука. Он передал его в объятия отца Гурия, тот, обняв сына, в свою очередь, отдал племянника в объятия двоюродного деда Евграфа. Последним оказался Григорий Иванович. Тот протянул Милану руку и мягко пожал ответную руку юноши. Этикет завершился. Не теряя времени, Внук сказал:
   - Минуя лирику, приступим прямо к физике: зачем внучок пришёл к деду Внуку? - Милан ответил в тон деду.
   - Надоело болтать о лирике, пришла пора физики. Пришёл разузнать причину вашего активного содружества. - Содружество рассмеялось. Дед Внук заметил:
   - Тогда придётся перекурить. - И повёл приглашающим жестом к стульям. Все сели, но никто не достал "кисеты" - никто не курил в Горынях. А Милан остался стоять, полагая, что его будут "заслушивать". Так и вышло.
   - Ну, внучок, рассказывай поподробнее, может, тебе поможем. Ведь ты как ни как мой преемник. - И Милан стал рассказывать об идеях, мучивших всех ребят, которые, будучи не подкреплёнными передовой практикой, не дают покоя ни ему, ни друзьям. Его самые родные люди слушали очень внимательно, не перебивая, лишь почёсывая переносицу. Переносица была главным признаком размышления всего рода - у всех была эта привычка. Лишь Григорий Иванович держал одну руку под мышкой, а другую поставил на той руке на локоть и большим пальцем этой руки поддерживал свой подбородок, видимо, таким образом тоже думал...
   - Мдаа! Интересные задумки, - вымолвил Внук после отчёта внучка.
   - И как ты себе представляешь концерн универ информации? - спросил Евграф Евфимович.
   - В основание высотного здания врастёт Благотворительный Банк помощи бедным людям. Я ещё не знаю, сколько этажей займёт Банк. Над ним поднимутся этажи издательства и типографии книг, газет и журналов, музей, новые информтехнологии, копирайт, спринт-лотерея, вещевая лотерея, ритуальные услуги, агентство недвижимости и многие другие услуги, которые ещё не пришли в голову. Верх высотного здания непременно должны занять радио и телевидение. А вокруг этого частного концерна могут стоять другие наши здания. По мне так здесь должен быть университет для одарённых детей и бывших рабоче-крестьянских солдат России. Бесплатный. Изгнавший болонскую схему образования. Только для нужд России. Только для подготовки высокообразованных гуманитарно-техничес-ких кадров. Совмещающий теорию с немедленной практикой. С учебно-лабораторными корпусами по примеру наших Горыней. Только для нас - горыничей, желающих встать во главе России. Обязательно с площадью Богов России. Какие-то здания потребительского характера, - рассказал Милан-Князь о своих "задумках".
   - Занятно, занятно. А как тебе видится изнутри твой электронный шар? - задал сыну вопрос Гурий Малаевич.
   - Меня больше беспокоит миниатюрный двигатель к шару. А шар - это обыкновенное примитивное телеустройство с набором необходимых лингвистических заготовок. Но для эффекта телеустройство должно изменять свои размеры и размножаться... - он ещё не закончил, а его родичи уже хохотали.
   - Ну, ты даёшь! - восхищался Внук, - и как ты им будешь морочить головы?
   - Да я уже не буду морочить. Он сам будет морочить... - ответил внук, и родичи, очень довольные своим вундеркиндом, весело хохотали.
   - И сколько штук этих шариков мы должны изготовить для забавы своего внука? - спрашивал дед.
   - Ну, для первого случая сотню надо. А потом, войдя во вкус, нам потребуются уже тысячи... - отвечал киндервнук.
   - А зачем тебе тысячи? - спросил и Григорий Иванович.
   - Как же. Я забыл вам сказать, что, по всей вероятности, нам потребуется своя политическая партия, которой, видимо, мы дадим название Радетели России... - научное содружество уже не сидело штатно - оно раскачивалось и опиралось друг на друга от гомерического хохота. Однако, отсмеявшись, Внук привлёк к себе умненького внучка?, поцеловал его в щёку и уточнил:
   - Ты уверен, что нам нужна партия? В Горынях партии не было, но мы живём...
   - По правде, я здесь раздвоен. Вообще в России всегда была та или иная партия. Это могла быть дружина князя. Это могли быть волхвы. Это была партия церкви, партия бояр, дворян. Наконец, была партия КПСС, а сейчас, кроме партии власти "Наш дом - Россия", копошатся десятки и сотни партий-жучков. С этой стороны само понятие партии скомпрометировано и пользуется пониманием пустого места, презрением и вредом для народа. С третьей стороны, России, а это не маленькие Горыни, требуется некий политический скреп. Я учту твою реплику и подумаю лучше. Спасибо, дед, за вопрос, - так разъяснил политическую проблему внук Внуку. Однако Внук не исчерпал всех вопросов к преемнику.
   - Университет тебе нужен для того, чтобы обучать кадры возможной политической структуры типа радетелей России? - Милан расширил глаза - дед понял его замысел.
   - Ты онемел, внучок? - смеясь, спросил дед. Но внук уже овладел собой и ответил:
   - Дед, не совсем так. Не только кадры. Всю элиту будем готовить здесь. Впрочем, кадры и элита - это почти одно и то же. Без элиты, как и без кадров хороших революций не бывает. А без партий, или заменяющих их орденов, вообще революций не бывает - одни перевороты верхушечных групп и возня между учреждениями. А шариками будем заниматься сами. Шарики нельзя выпускать из-под контроля... - Научное содружество аккуратно переглянулось. Потом снова взорвалось от смеха. Дед опять притянул к себе внука.
   - Прости нас, дурачков! Необычно дядям, которые сами ищут решения тех же, вопросов слышать идеи от детей. Не забивай пока себе голову. Мы постараемся что-то придумать. Придумав, скажем тебе на ушко по секрету. А пока иди, гуляй и обнадёжь друзей - дело в надёжных руках... - после этих слов Милан расчувствовался и стал раздушивать деда, а потом и отца, и двоюродного деда. А Григорию Ивановичу вежливо подал руку и сказал "спасибо". После чего вихрем вылетел из лаборатории.
   - Вот кого мы хотели вырастить, а он вырос и сам, - умиленно подытожил Внук Малай. Что означали последние слова Внука? Растёт, как Князь, или растёт внучок под прозвищем Князь? Князю пошёл в это время шестнадцатый год.
   - Сам. А мы при нём были пеньками... - не согласился сын Гурий. Его иронию поддержали понятливым смехом.
   - Были - не скажу, а вот будем - это возможно. Князь растёт! - задумчиво заметил Внук - Но кого, отец, ты прочишь ему в невесты? - хитренько прищурился дед на своего сына - отца. Тот понимал, почему "хитренько".
   - Атя, об этом ты думаешь больше меня, твоя смена. Моё лишь мнение. Надо бы брать кого-то из Дубиней. Давно не брали от них, - так совещались сын-дед и сын-отец, забыв о присутствии третьих лиц. Значит, доверяли Григорию Ивановичу, куратору их питомца, не говоря о Евграфе, своём ближайшем родственнике...
   - Я думаю, ты прав. Григорий Иванович с супругой будут не вечно при Милане. Немного подрастёт, ему будет нужен куратор из старших сверстников. У меня на примете Любан Дубинин, сын верного рода Дубини-предка. Герой чеченской войны. Бывший разведчик. Сам бывший разведчик, доверяю бывшим и настоящим разведчикам. Это в Самарском крае. У него две сестрёнки, младшая из которых - сама прелесть. Пишет замечательные стихи. Вот её бы нам и в невесты. Как думаешь? - риторически закруглился Внук.
   - Не тот ли предок Любан, с которым ты поделишься властью? - неосторожно спросил сын отца, отчего отец строго зыркнул бровями. Григорий Иванович вместе с другом Евграфом Евфимьевичем деликатно отошли в сторонку. Им необязательно слушать семейные секреты. Евграф мог участвовать в этой беседе на правах ближайшего активного родича. Но тогда его друг Григорий остался бы в изолированном одиночестве. Этой ситуации не дали развиться - Граф и Григорий отошли вместе...
   Отец-Внук ответил сыну вполне нейтрально:
   - Не в моей власти делиться властью. Как там решат, - он показал подбородком на небо. - А там, видимо, всё решили. Так что придётся брать Любана. А у него невеста Любава, тоже из рода Дубиней. Плюс Миланка, наша невестка. Правда, она ещё в младших классах... Видишь, сколько тащится следом, - подсчитывали "дивиденды" Горыни.
   - У нас ещё дом стоит. Последний. Подытожено тютелька-в-тютельку. Атя, ты расстроен? - участливо соприкасался сын с душой отца.
   - Любан хороший парень. Воспитан по нашему. Всё будет ладно. Григорий, Граф, подходите, мы закончили секретничать... - завершил Внук более чем интимную беседу. Друзья подошли, и все склонились над микроскопом.
   Чтобы лучше понять суть беседы отца с сыном, вспомним прощальные слова первопредков Горыней, друженей Милана Горыни и Любана Дубини из мифа:
   "В награду тебе - откроешься сам через много лет своему праправнуку святым духом. И будешь служить ты по своей доброй воле. Тогда снова встретимся. Прощай, мой любимый сподвижник!"
   Вот о чём пеклись сановные головы Горыней. Видимо, праправнуком легендарного Дубини и был названный Любан Дубинин, герой чеченской войны, бывший полевой разведчик... "Открыться", видимо, значило войти в контакт. А в контакте также, видимо, состоял и Внук, обладая при этом небесной силой. Непонятно лишь, зачем полагаться на Любана, если он конкурент? Неужели для того, чтобы конкурент был под контролем? Не ведаем. Но ждут, ждут голубчика здесь, в селении, чтобы жил здесь вместо пращура. И тревожатся. Как повернут духи предков, может быть, это опаснее Выборов? Однако не это входит в предмет любопытства. Любопытно, как решаются судьбы. Ёкнуло ли сердце героя в этот момент? А его судьбу уже заворачивали лицом к заботам Горыней. Так и всегда. Люди не ведают, что с ними случится в ближайшую среду. Когда распоряжается Бог, не на кого обижаться. Но тут вместо Бога распоряжаются люди. И другие люди безропотно выполняют их своеволие, принимая это за знак небес. Так и Любан. Непременно быть ему новым куратором Князя. Но захочет ли он жить ровно сто лет в Горынях или уйдёт, как и его предок, на волю - это не мог предсказать никто, даже те, кто от имени своей воли распоряжаются судьбами.
  
  
  
  

Леонид Брежнев

  
   После съезда Внуку Малаю посчастливилось близко сойтись с Генеральным секретарём ЦК КПСС. Счастливый совместный банкет всех делегатов в Кремлёвском дворце был традиционно незабываемым. Как-то получилось, что для Героев Союза (их было более 60 человек) был накрыт отдельный край столов. Герои Соц. Труда (их было около 800 человек) сидели тоже по рангу своей квалификации за своими столами. К некоторым из Героев подходил Генеральный секретарь и чокался с ними бокалами. И к нему подошёл Леонид Ильич Брежнев. Малай Миронович тоже чокнулся, но был замечен в том, что не выпил бокала. Штрих послужил поводом для шуток. Потребовали объяснений. Тогда Малай Миронович и сказал, что не брал в рот на войне, не берет и после войны.
   - Да как же тебя коммунисты в своей среде держат?.. - сострил Леонид Ильич. Все дружно засмеялись.
   - Простите, я не коммунист, - ответил Малай Миронович.
   - Как? - одновременно раскрылись рты всех 860 Героев - делегатов.
   - Так получилось, - скромно отвечал Малай Миронович. Молчаливо все Герои искренне осудили непьющего беспартийного коллегу. О том, ка?к беспартийный попал на партийный съезд, благоразумно замяли. Бывали курьёзы и чище. Случалось, энергичных мужиков выбирали секретарями парторганизаций и даже парткомов, а потом оказывалось, что они беспартийные. Он не стал развивать ту тему, что в его селении вообще ни одного коммуниста никогда не было. Этим случаем, что Герой не пьёт, и запомнился Внук Брежневу. Брежнев пригласил его к себе и, как принято было говорить, имел с ним дружественную беседу. Тут Брежнев и узнал, что родиной его предков является не село Каменское, переименованное в будущем в Днепродзержинск, а селение Горыни... Удивлению Секретаря не было предела.
   - Как? А село Брежнево Курской области? Меня считают земляком... - удивлялся несогласием Генеральный секретарь Брежнев Л.И.
   - Село Брежнево - не единственное село, которое хотело бы породниться с вами. Речь не о ваших близких родственниках, а о ваших прапредках... - объяснял Внук Малай. Брежнев пообещал приехать в неизвестное ему поселение древних русских людей. И сдержал обещание.
   Визит был обставлен случайностью. В это время ему организовали идеологическую экспедицию по городам средней полосы России. Она оказалась короткой и не оправдала возложенных на неё ожиданий. Но он заглянул в областной город Н-ск... Бегло осмотрев передовые предприятия и образцовые коровники, он пожелал посетить Горыни.
   - Какие Горыни? - лицемерно удивились областные секретари.
   - Я вам покажу, какие! - сказал Брежнев. Он сел в свой импортный Мерседес и на предельной скорости помчался в сторону Горыней. Его сопровождавший Андропов и выездная охрана догнать его не смогли. Брежнев воспользовался своим классным мастерством по вождению автомобилей, провинциальной вольностью и личной властью. Когда догоняющий его кортеж примчался к Торговым Рядам, то застал лишь сиротливый Мерседес у Гостиного Двора - Брежнева уже встретили. Остальных, увы, попросили подождать. Андропов, этот новоиспечённый председатель госбезопасности, оказался в положении Берии, в своё время сопровождавшего Николу Теслу в Горыни. И власть, и амбиции этих гэбэ очень трудно представить рядовым людям. Юрий Владимирович тоже стучал лбом в прозрачную стену, но, что увы, то увы. Прозрачная стена - это образно. Никакой стены нет. Однако уже при подходе посторонних людей к лесу у них начинает болеть голова. При первом шаге в лесу голова уже раскалывается от боли. Шаг назад - и нет боли. Инстинкт самосохранения требовал не лезть далее в лес... Зато сопровождающим Брежнева лицам предоставили шикарные апартаменты в Гостином Дворе, и они коротали в нём целую неделю.
   - Во имя предков! - Брежнева под белые ручки подхватили десятка три древних родича. Своих родичей он не мог не узнать. У всех мужчин чёрные бровищи по длине и ширине пальцев, девушки и женщины - как одна чернобровая красавица. Но были и отличия. У горыничей Брежневых были красивые, но несколько утончённые лица. А, может быть, так казалось.
   - Во имя предков! - Брежнева пешком провели по Аллее Внуков до моста и после моста, то есть из до нашей эры в нашу эру... Подобной почести героям-вождям не было нигде в мире. Даже кремлёвская стена не могла соперничать славой с Аллеей Внуков. Брежнев был изумлён. Однако его изумления лишь начинались. Его угостили истинным русским хлебом и солью, преподнесёнными неразбадяженными чужой кровью красавицами-девицами, и повели под пляску и песни к себе в дома-терема. Там его отмыли до бела чистой водой, какая водится только в Горынях, угостили чаркой сурицы и передали Внуку.
   - Во имя предков! - Внук с председателем Совета селения повели царя в Храм Богов для элементарного оздоровления от суеты политической жизни. Брежнев лишь головой мотал, выражая искреннее расположение к хозяевам необычного приёма. Он на глазах ожил, встряхнулся и даже спросил:
   - Что со мной? - Ему весело объяснили оздоровительную процедуру. После этого гостя в транспортной карете, застеленной ковром, возвратили предкам и там целые сутки пили русскую сурицу, единственный напиток, признаваемый в Горынях. То и дело там слышалось:
   - Лёня, Лёня, дядя Лёня - А сурица - это обыкновенная медовуха, но насто?яная на настоящей чистой воде из лесного Студеня-озера и на диком мёде. Лёне умные головы родичей Брежневых возвели название Руси? от напитка Сурьи и имени женщины Ру?ся. "Ты сам посуди, - горячились застольники, - в обоих словах одинаковые знаки букв. Суря - Руся. Понял"? Леонида Ильича здесь все называли запросто "ты" и по имени, кроме Внука и председателя Совета селения. Эти хозяева предпочитали вежливость форм. Как оказалось, именно простоты и не хватает Брежневу, уставшему от официальной учтивости. Возражения Лёни о возможных других вариантах происхождения названии Руси высмеивали как не научные и не околонаучные, а просто абсурдные. Свои же ведения они считают абсолютно непогрешимыми. Как знать, Горыни старше нас на 32 века. Брежнев раскованно балагурил, рассказывал анекдоты, в том числе о себе и о евреях, и плыл от счастья. Он пел со всеми и даже плясал тоже со всеми. В конце концов, он сам доказывал девушке Русине, танцевавшей с ним, что название Руси? происходит от сурицы и от Руси?ны... Девушка Руся-Русина, подлинное совершенство природы, состоящее из пленительных глаз, пленительной грации и пленительной кротости, во всём соглашалась с великим гостем. В разгар веселия Брежнева аккуратно спросили:
   - Лёня! Не мог бы ты посодействовать, чтобы наши Горыни признали как самостоятельное селение? Но чтобы наших богов не отнимали. А то мы тут числимся как Онучи... - На что Леонид Ильич весело пообещал:
   - Да мне это раз плюнуть! Считайте вопрос улаженным.
   Лишь на следующие сутки с утра началась "официальная встреча". На Площади Богов собралось всё население Горыней, не исключая детей. Брежнев попросил микрофон, но Внук сказал:
   - Говорите без микрофона, здесь всё слышно. - Брежнев подивился новости, но начал, было, с подъёмом, громко, как на митинге:
   - Дорогие мои земляки... - Но понял, что, правда, слышимость великолепная, и тогда уже стал говорить просто и задушевно, как родным людям. После его речи:
   - Во имя прекрасного! - начались выступления танцевальных групп танцевального ансамбля Горыней, чередующиеся с хором песни Горыней. Прямо на Площади. И так танцевали и пели часа два. Пели без музыкального сопровождения, но так слышно, так чисто и так внятно, и только русские песни в своей аранжировке. Слушатели цепенели от напряжения мужских басов и взлётов девичьих теноров. Брежнев минутой искал опору в чужой руке и всё вздрагивал головой и всё дивился акустике:
   - Почему такая слышимость? Вроде пространство с Красную площадь... Но песни просто выворачивают душу. Запишите мне на пластинку, буду дома прослушивать...
   - У нас местность такая, акустическая, - отвечали ему лукаво. Местность местностью, но здесь включались ТТ. - А песни наши, горынинские, русские, своими силами сочиняем и сами посильно поём. Обязательно дадим вам пластиночку. У нас всё записано... - И тут произошло самое неожиданное. Неожиданное и потрясающее для Генерального секретаря. Ансамбль спел Гимн Советского Союза. Исполнение было лучше, чем у Краснознамённого Ансамбля Советской Армии Александра Александрова. Брежнев слушал с величайшим воодушевлением. Но не это стало потрясением генсека. Дело в том, что горыничи любили Гимн не только как символ государства, а и как высокопатриотичную песню, как ораторию на патриотический сюжет. И они всегда исполняли данную ораторию в конце праздника, после исполнения гимна хором ансамбля, то есть уже всем населением Площади. Это бывало как магическое вливание в себя самого высокого чувства. А под занавес, то это как пшённая каша на поминках, которую в обычае подают последней перед досвиданием и пожеланием быть живыми и здоровыми. И вот, когда после хора Гимн начали слаженно петь населением, то тут Брежнев и прослезился, и вытирался платком всё время, пока пели ораторию. На высоте эмоций после окончания пения он обнял Внука и принародно расцеловал троекратно. Ну, тут он умел...
   Есть ещё одна песня-оратория, любимая горыничами - это "Священная война". Они её пели только в составе хора, но никогда - всем населением.
   На обеде Брежнев сокрушался, что его, поди, уже хватились, ищут, а он здесь пьёт сурицу и развлекается. Поскольку обедали в доме Внука, тот открыл гостю папку с экраном и сказал:
   - Любуйтесь, что делают ваши сподвижники. Они уже ночью развернули батальон внутренних войск вокруг леса и стреляют холостыми патронами. Распугивают наших зверей... - Сподвижники, в лице Андропова и его помощника сидели за столом в гостинице и пили воду из графина. Видимо, водичка нравилась больному почками Андропову лучше минеральных напитков.
   - И где теперь искать нашего маразматика! - горестно говорил секретарь ЦК, председатель государственной безопасности своему помощнику.
   - Да не расстраивайтесь вы, мне сказали, что его не съедят... - успокаивал помощник.
   - Почему не съедят? Жиру в нас пудов пять... - возражал Андропов, нажав ударением "в нас".
   - Сухожилия старые... - пояснил помощник. Брежнев аж взбеленился от услышанного маразматика, пяти пудов жира и старых сухожилий.
   - Жаль, нет связи, я бы им дал прикурить! - ворчливо сказал Брежнев.
   - Почему нет, есть. Нажмите вот эту кнопочку и говорите с ними, - пояснил Внук. Брежнев осторожно подул на кнопку, потом нажал её и подключился к голосам своих подчинённых. Тут он и высказался:
   - Не ожидал от тебя, Юра, столь лестных отзывов обо мне.
   - Как! - вскричал Андропов, вскакивая со стула. - Где вы, дорогой Леонид Ильич? - рассыпался друг по партии своему генеральному секретарю. - Всё ли с вами в порядке? - он искал глазами источник голоса, пока не сообразил, что голос исходит из радиоприёмника, стоящего на столе. Он и обращался теперь к радиоприемнику.
   - Со мной всё в порядке, а ты позоришься перед местным населением. Советую снять с позиции батальон внутренних войск и подобрать за собой все гильзы и все окурки. Заставь своего жировара собирать окурки вместе с солдатами. А потом я посмотрю, сколько в нём останется сухожилий. Доложи, как понял! - приказал Секретарь.
   - Да понял я, понял я, я рад, что слышу вас здоровым и невредимым... Сейчас уберём. Уберём, разумеется, обстановка прояснилась, жировар уже побежал подбирать окурки...уберём конечно... - лопотал простой секретарь ЦК перед непростым Секретарём ЦК КПСС. Значит, у них там строго с видимой субординацией. А в невидимой субординации "жир", "старые сухожилия" и "маразматик"...
   - Где же побежал, когда он лупит глаза на тебя? Кто с кем в куклы играет?! Вот так-то лучше, оторвал, наконец, ноги от пола... - И после выключения экрана дополнил: - Ишь, умник нашёлся! У самого половина органов не работает, а туда же... - остывал Брежнев после разгона. Не ясно было, о какой половине органов намекнул Брежнев? И почки органы, и госбезопасность тоже органы.
   Как не покажется мелочным, деталь о том, что "жировар" еще не убежал, а продолжает лупить глаза, а потом оторвал ноги от пола, сыграла роль сокрытого плана. Она мучила Андропова до тех пор, пока он не понял простой истины: Брежнев всё видел своими глазами. Но как? Значит, владеет ноу-хау. Следовательно? Следовательно, мы под колпаком... Как всякий еврей у власти, он был труслив и вероломен. С той поры и почти до момента, когда он решился убить больного генсека, он боялся его "колпака" страшнее смерти. А в конце он стал бояться своей естественной смерти раньше, чем насильственной смерти генсека. Тут он подвергся вторичному озарению, что колпака в действительности не существует. И тогда уже смело он умерщвляет "друга". После этого он нашёл затёртую папку с экраном и кнопками. Сколько он ни вертел папкой, сколько ни нажимал на кнопки, экран безмолвствовал. Разозлившись, он стал топтать папку, но образумился, сообразив отдать её на исследование специалистам. Ни одного специалиста по папке не оказалось, и тогда её выбросили в мусорный контейнер. Таким образом, она умерла вместе с Брежневым. Однако пока папка ещё жива, поскольку мы забежали вперёд.
   - Не берите в голову. Отдыхайте хоть раз на свободе, - советовал Внук.
   - Но эта штучка хорошая. В Кремле у нас таких нет. Где купил? - спрашивал Брежнев о папке с экраном. Он не мог даже предположить своими извилинами, ибо всё же старые сухожилия, что эта штучка и есть ТТ. Но о ТТ ему никто ничего не рассказывал.
   - Это мы сами пробуем. Образец экспериментальный, одни недоделки... - лукавил Малай Миронович.
   - Задари гостю, в долгу не останусь! - загорелся Брежнев.
   - Задарю на прощание. А сейчас нельзя, вы так и будете отслеживать свой аппарат... - правду говорил Малай.
   - Согласен. Ну их подальше. Налей-ка своей сурицы.
   Однако Брежнев заболел этой штучкой. Не проходило дня, чтобы он не спрашивал о ней, чтобы навести её на кого-нибудь из членов Политбюро. И наблюдал за их работой, хитро помалкивая. По всей вероятности, он решил, что в его руках появилось оружие контроля лояльности близких к власти людей. Внук немного жалел, что посвятил того в тайну. Но он сделал это сознательно. Он не хотел, чтобы отселенца Горыней свергли подобно Хрущёву, хотя того сверг сам отселенец...
   Девушка Русина Брежнева, которая купала важного гостя, делала ему и массаж, вошла в полное доверие генсека. У него была общечеловеческая слабость доверять красивым и юным женщинам. Однако сказывалась и специфика самого генсека. Нежась под сильными и нежными руками девушки, он сам выведывал у неё секреты. Видимо, это в крови заговорщиков и коронованных историей лиц.
   - Скажи мне, Русина, а что такое внук? Всё слышу - аллея внуков, внук, внук. А в ум не возьму, о ком говорят... - простовато спрашивал он у девушки.
   - Внук - это наш идеал руководителя, наша история, наш царь, вождь и бог. Ныне - это Малай Миронович Горынин, Герой Советского Союза, - серьёзно отвечала девушка.
   - В чём его сила? - выспрашивал гость.
   - Сила Внуков в богах и в предках. Они делегируют им свою силу на Земле. Они скромные, но, в случае чего, они могут покарать целое государство, - так отвечала девушка из древнего рода Брежневых. Гость долго молчал, словно уснул. Русина присела на краюшек кушетки и ожидала, когда гость очнётся. Но тот не спал. Он соотносил себя, самого могущественного человека самого могущественного государства с неким Внуком, "царём, вождём и богом" ничтожно малых Горыней. Мысленно он отважно замещался с Горыней, ставил себя на его место, а того, на место Генерального секретаря... Его кидало в дрожь, и он зачёркивал замещение.
   - Какая же сила в богах, если они всего-то скульптуры? - спросил он неожиданно. Русина вздрогнула, она подумала, что он очнулся от сна.
   - Скульптуры - их символ, а сами боги живут в Храме Богов, среди духов предков горыничей. От них и вся сила, - отвечала девушка Руся. - Вы лишь один раз побывали в Храме, а боги даровали вам здоровья на целый год. Вы сейчас как молодой. Но это от Внука. Не пожелай он, боги остались бы равнодушными. Теперь понимаете силу Горыни? - спросила Русина Брежнева.
   - Опасный человек, ваш Горыня, - сделал вывод гость.
   - Нет. Наш Горыня добрый. Только доброму боги доверяют свою власть на Земле. Злым доверять нельзя. Они всё перевернут вверх дном и всех уничтожат, - так понимала девушка Руся.
   Брежнев стал выведывать причину того, что его близкие родственники оказались вне Горыней. Русина подробно рассказала гостю о существующей практике отселения избыточного количества людей из Горыней. Так заповедовали первопредки, и так продолжается.
   - Но почему именно мои прадеды отселёны, а ваши прадеды остались, - глубоко копал непростой гость. И тут Русина, непривычная к хитростям, допустила простодушную ошибку. Она искренне поведала, что в число отселенцев, как правило, попадали менее сильные люди по интеллекту или по физической конституции... Это кровно задело царя СССР. Он мягко потребовал объяснить ему критерии "менее сильных"... Русина опять не догадалась прибегнуть к лукавству. Она рассказала о биоэнергетическом потенциале каждого человека, который, так или иначе, сказывается на его практической деятельности. Стали подсчитывать его потенциал. Он оказался равным 19 единицам. А у Русины он оказался за 30. А у её родичей? Тоже за 30... А у вашего Внука? У того 42... "А у Андропова?" - осенило его, - и он пояснил, о ком речь. Вместе перемножили родоначальные даты - получилась цифра 18... Это было хоть какое-то утешение. На единицу да меньше. "А туда же, "маразматик", у самого-то", - мстительно думал обидчивый генсек. Но всё равно, у Брежнева испортилось настроение.
   - Как же так? - думал он вслух. - Меня славят как мудрого и многоумного человека, а тут оказывается, что моих пращуров прогнали из этого, прости господи, селения, как скудоумных... - Но тут Русина спохватилась и стала говорить о том, что эти критерии всегда субъективные. Об этом говорят хотя бы те факты, что все до единого отселенца сделали стремительную карьеру. Они и генералы, они и секретари обкомов, они и академики, а один, догадалась Русина, даже Генеральный секретарь ЦК КПСС самого сильного в мире государства... Она, было, хотела привести примеры из своего селения, в котором люди с потенциалом всего в 10 пунктов совершили открытия. Но прикусила язык. У Брежнева и без этого отлегло от сердца. В чувствах нежной признательности он привлёк юную девушку к своей могучей груди...
   Все разговоры Брежнева были записаны в Книгах Памяти. Даже интимные. Не хуже, чем в КГБ... Из них, в частности, выяснилось, что Русе Брежневой было благословление самого Внука и её родителей, поэтому она безропотно родила наследника Брежнева, не страдая совестью или осудом. Женихов за этот подвиг у неё не убавилось, так что она благополучно вышла замуж и вырастила вместе с мужем очень плотного широкобрового юношу, коэффициент которого по БЭПу был равен материнскому интеллекту. То есть отселение по этому признаку ему не грозило, и он бы принял участие в Выборах Горыней, когда бы не перерос к этому времени. Сам он был посвящён в тонкости этой истории и очень гордился мамой... Другие дети Русины Брежневой, которых не сосчитать, завидовали старшему брату и тоже гордились мамой. Но тут та же странность. Им можно было и не завидовать старшему брату. Все дети Русины, а это были одни сыновья, были вылитые... Леониды Брежневы. Почему, наука? Вот так она, История, и пишет сама себя. Если бы её не извращали, было бы проще и интереснее жить. Потомки Леонида Брежнева в Горынях - это не меньше потомков Аттилы здесь же, при всём различии между ними. В данном месте история Горыней делает некий изгиб. Изгиб нравственности или нрава. При высокой степени нравов, царящих в Горынях, Руся Брежнева должна быть испепелена охулом или осудом. Но этого не произошло. Русине Брежневой стали завидовать даже те, кто на словах ещё цеплялся за пьедестал безупречной девственности. Стало быть, к гордости сыновей своей мамой примкнула гордость большинства дев и жён. Почему? Объяснить вопрос только отблеском славы и власти, павшей с Брежнева на павшую Русю, нам недостаточно. В блеске своей вечности здесь открылся вопрос о бессмертии Руси и её сыновей. О ней и о них сразу написали в Книгах Памяти рода и Горыней, а это уже никогда не вычеркнешь из истории селения Горыни. И произошло это одноактно, тогда как другим нужно ещё упираться и упираться в этот же пьедестал, чтобы о тебе написали... Думается, что это так. Но, возможны какие-то другие изыски. Один из изысков таков, что младший из сыновей подрастал под период, когда было нужно заявить о себе перед Выборами всем набором своих извилин. Но это в будущем.
   Однако мы забежали наперёд, поскольку такие события в Горынях не часты, и везде бы были не часты, поэтому были и другие воспоминания.
   Уверовав в силу Внука, Брежнев не отпускал того ни на шаг.
   - Председатель пусть занимается своими делами. А ты побудь с гостем. Сам приглашал.., - говорил гость и в оставшиеся дни обследовал все Горыни. Хотя ему не всё показали. Экспериментальное производство, в котором кузнечили и творили все горыничи, кто хотел, Брежневу не показали. Горыни ему очень понравились. Внук показал Секретарю, как дикие звери организованно приходят на водопой. И дали ему бинокль налюбоваться кабанами на лёжке возле воды. Показали, как звери повадились оправляться в скрытые в кустиках контейнеры. Как контейнеры сами, автоматически, переправляются через речку и на этом берегу сбрасывают вторпродукт в другие контейнеры, после чего аккуратно отправляются по воде на старое место. Брежнев был заворожён тем, как звери, подчиняясь тревожной трели, организованно покидают место отдыха на водопое. А когда вошли в лес, и Брежнев увидел, как спокойно разгуливают всякие звери, он едва не лишился чувств. Кругло? говоря, увидев зверей, генсек сам озверел. За полчаса он увидел лисицу, медведя, горностая, барсука и рысь. Внук знал, да и кто не знал в Советском Союзе, что Генеральный секретарь страстный охотник. Его буквально трясло, и он требовал ружьё. Внук смеялся и объяснял, что ружей в Горынях нет, есть только луки. Луки произвели на Брежнева удручающее впечатление. Тогда Внук привёл его в парковый тир и показал, как надо стрелять. Цели, величиной с пятаки, Внук сшибал как орехи палкой и Брежнев вновь загорелся. По крайней мере, полдня он не выходил из тира. А потом, едва научившись держать лук в руках и поражать цели со шляпу (разумеется, с трёх шагов), он потребовал вести? его на охоту. Желание гостя - забота хозяина. Организовали охоту. Организовали - это значит, что никого из многих помощников Брежнев не видел. Технологии, они и есть технологии, будь они тоньше волоса, но мало ли что в голове у зверя, когда не совсем ясно, что в голове у самого человека. Подстраховка не мешала самому Внуку. За другие обязанности отвечали лесник и егерь этой стороны леса. Поскольку звери привыкли к человеку-горыничу и разгуливали с соблюдением мер лишь звериной безопасности, то Брежнев с расстояния пяти аршинов мог расстрелять многих особей. Но егерь, дав царю убить кабана и лося, запретил охоту, как убиение зверей. Брежнев был поражён. Какой-то егерь указывает Внуку и даже ему, Генеральному секретарю! Не известно, понял ли он, что здесь не Завидово. В этом лесу царствуют лесник Лесников и егерь Ельцов. Однолинейный егерь Ельцов, не усвоивший сложных наук, не знающий о любимом горыничами Египте, о нанотехнологиях и прочих тонких вещичках, в отличие от сидевших в лабораториях многолинейных сосельников, будучи хозяином леса, знал в лесу всё. И строго исполнял порядок, установленный Горыниным Малаем Мироновичем. Человек действительно может прожить без высшей математики и без физики. Но даже самый дикий и забитый человек откликается на голос поэзии. Значит, без поэзии нет жизни. Егерь не был диким, не был забитым. Потому что, повторим, был хозяином леса. И лес для него был смыслом жизни, ибо в лесу он слышал поэзию жизни. В то же время Внук для егеря Ельцова, в его понимании, был выше Генерального секретаря ЦК КПСС. Когда надо, то Внук прикажет ему начать охоту для нужд Горыней. А Внук приказывал егерю всегда после доклада егеря о том, что часть зверей, и каких, следует разрядить. И тогда начиналась охота. Охота в Горынях опрокидывает традиционные представления о дворянской охоте или об охоте современных российских убийц-охотников. Она производится скрытно и в абсолютной тишине, без загонов, без ярких оградительных лент, без прицелов ночного видения, без лающих собак и без вонючих снегоходов, специально назначенными охотниками, вооружёнными древними луками. Охотники всякий раз меняются, чтобы не обидно было неизбранным, то есть охотятся по очереди. Труд охотников оплачивается отдельно. Мясо сдаётся в магазины, где оно продаётся по заниженным ценам. Доход от мяса поступает в казну селения. Всё как в дохристианские времена...
   Зверь не должен думать, что его убил человек. Он, конечно, догадывается, что больше убить его некому, но и у людей много догадливых, однако ничего от этого не меняется. Догадливые звери, как и догадливые люди, продолжают спокойно ходить и жить среди убийц, боясь лишь грома и молнии, в то время как на них уже идёт тихая профессиональная охота. Но это где-то в остальной части России, но не в Горынях. В Горынях на людей ни скрытно, ни шумно охоту не ведут. Поэтому, или не поэтому, егерь, отказав Брежневу, не смог не позволить, в виде исключения, убить барсука Внуку на дальности двести метров. Это егерь определил расстояние, ибо он все расстояния в лесу знал назубок. Барсука на опушке не было видно, но егерь уверил, что зверёк сидит у норы, он это знает, потому что барсук всегда в это время сидит возле норы. Егерь дал координаты. Внук выстрелил, егерь побежал и приволок черно-бурого хищника средней величины, с белой полоской вдоль носа и еле видной "снежинкой" на шее. Беленькую снежинку пронзила стрела и из неё сочилась кровь. Для Брежнева это была мистика. Он, отличный стрелок, из винтовки не смог бы убить невидимого зверя на дальности двести метров. А тут! Его еле уговорили покинуть лес. Завершая охоту, следовало бы сказать в оправдание генсека. Безжалостно уничтожая зверей на охоте, он меньше других правителей уничтожил людей. При нём пострадало с десяток диссидентов и всё. Да и то, их не убили, а депортировали в ими любимый Запад. Не говоря, конечно, об уголовниках. К людям он относился как политрук-политработник. Последним местом в Горынях, где Брежнев задыхался от зависти, был конный заводик на 300 лошадиных голов. Он ещё утром задавал вопросы, осматривая хозяйство родичей - Брежневых. Там, через двор, стояли тракторы, комбайны, "зилки?", электрокосилки, конные грабли, другая техника и гужевой инвентарь, то есть телеги и сани, и телеги и сани с грядушками. "А где лошади"? - спрашивал он. Теперь он увидел, где лошади. Продавать коней не выгодно, государство стрижёт купоны, а хозяйству достаются копейки. Лошади служат рабсилой на хозработах, чтобы не трамбовать тяжёлой техникой пашню. И ребятишкам надо потешиться. Соревнуются на лошадях по всякому. Брежнев сказал, что лошадей хоть на ВДНХ. С ним не согласились те, кого он хвалил.
   - Вот раньше, - вздыхали конюхи, - Горыни разводили дивные породы и торговали лучших в краю лошадей. Весь прибыток шёл в казну поселения. - Брежнева вздохи конюхов нисколько не тронули. Ему невдомёк, что все работники конезавода с дипломами кандидатов и докторов наук. От лошадей он едва оторвался. Вообще в нём чувствовался большой хозяин. Осмотрел он и злаковые культуры. Его восхитила современная поливочная система полей, не приметная глазу. Сотни фонтанчиков отрывались от земли фейерверками брызг, орошая поля и не мешая машинам. Затем удивлялся злакам. Такого налива он тоже не видел. Человек, написавший (пусть и с помощью литератора) книгу "Целина", разбирался не только в целинных землях, но и в специфике злаковых культур. Ему робели сказать, но всё же сказали, что с гектара снимают по сто с лишним центнеров пшеницы. Это в зоне-то горного земледелия! Брежнев загорелся наградить одного из тружеников орденом Ленина и золотой звездой Героя Соцтруда. Внук одобрил идею, и тут же сварганили представление о награждении председателя Совета селения. Заверили бумагу подписью Генерального секретаря, поставили "онучинскую" печать, и отправили депешей в Президиум Верховного Совета СССР. Пока гостил Брежнев, Указ был опубликован в газете "Известия". Так тоже делаются великие дела, когда поднимается дух великих начальников. Значит, надо уметь поднимать этот дух у этих начальников. Или у других людей, которые киснут от скуки и лени. К отъезду гостя новоиспечённый Герой Соцтруда был "обмыт" всем селением. Запасы сурицы подходили к концу... Теперь в Горынях было два Героя и оба живых. Председатель достоин награды. Ещё увидим его свершения.
   Постоянно шли беседы. Разговоры. Брежнев не согласился с Внуком насчёт богов. Золото следовало бы сдать, - считал и Брежнев.
   - Если бы я не знал, что написано в "Особой папке" - есть у нас такая папка с важными фактами, - говорил Брежнев, - я бы тоже стал вашим врагом. Ты думаешь, я не знал о Горынях? Ещё как знал. О золоте ваших богов тоже знаю. Теперь довелось их увидеть. Там есть запись Сталина, что это золото русских богов - резерв. Я на тебя обратил внимание, когда мне доложил председатель мандатной комиссии, что на съезд проник какой-то герой - беспартийный авнтюрист. Мы сочли ошибку ваших местных партчиновников приятной мелочью. Ну, а потом ты помнишь. Ты думаешь, что я не знаю, что твои Горыни нигде не числятся? Прекрасно знаю. Знаю, что ты хотел бы попросить меня исправить недоразумение. Так ведь? Я так и хотел. Но тут на днях я узнал, что моих прадедов отселили из Горыней по скудоумию. Оказалось, что и у меня такой же состав мозга. Теперь я в раздумье. Ты думаешь, мне охота тащить на себе память людей, что у меня с мозжечком что-то там было. Меня успокоила Руся Брежнева. Все отселенцы, как оказалось из её рассказа, стали большими людьми. Ты бы эту вредную теорию заглушил. Тень от неё... Ну, вот теперь, если забуду исполнить твою просьбу, то только по этой причине. Бумеранг тебе по? лбу. Отселяй по другим, лучше по добровольным, критериям. Тогда будет лучше. Понял меня?
   - Понял. Но пару самолётов всё-таки попрошу для нужд ограниченного селения. За мой счёт. Парочку "Илов"... - Брежнев сюсяво рассмеялся:
   - Сделаю. Обещаю, - и ладонью по-братски стукнул Внука в ключицу.
   Вполне вразумительная беседа. Тоже записанная... Но у Внука были другие соображения. Он сделал витиеватое вступление, а потом сообщил, что у генсека слабое здоровье и ему лучше уйти с поста. И перебраться на жительство на свою прародину.
   - Здесь вам будет обеспечено сто лет жизни и щадящий род деятельности. Например, изберём вас председателем Совета старейшин, и вы станете посильно курировать формирование мировоззрения молодёжи. - Иначе, дескать, дела не завидные.
   - И на сколько лет меня ещё хватит? - спрашивал Генеральный.
   - Ну, это компетенция Бога Рода. Сколько уж отведёно...
   - Ага, здесь ты мне отведёшь сто лет, а там мне отводит господь бог, - неувязочка.
   - Здесь оздоровительный Храм Бога Рода, а там невежественная медсестра, которая суёт вам усыпительные таблетки. Есть разница?
   - Откуда знаешь о медсестре? - заволновался Брежнев.
   - Тут и знать не надо, это общепринятая практика.
   - А семья?
   - Семье тоже будет что подлечить. Пойдёмте, я покажу, в каком доме вы будете жить с семьёй.
   - Осмотреть мы всегда успеем. Главное, надо решиться. А почему ты меня зазываешь? Какой тебе от меня интерес?
   - Абсолютно никакого. Человеческое участие. Тем более, я предполагаю, что вас от власти оторвать тяжелее, чем ребёнка от сиськи. - В этом месте Брежнев заржал.
   - И всё-таки, лет десять я протяну?
   - Немногим более, - ответил Внук.
   - Тогда подзаряди меня хоть годика на три. А то Русина сказала, что на год...
   - Я предлагаю вам ежегодные прививки. Прилететь на день вам не трудно?
   - Да, но тут есть одно но, - говорил Брежнев, зная, что у Русины будут последствия. Внук тоже знал о последствиях. Поэтому он сказал:
   - Хорошо. Видимо, вас действительно видим последний раз. Тогда хоть имейте в виду "Песнь о вещем Олеге".
   - Это к чему?
   - К тому, что змея в черепе находится за вашей спиной. Это запомните. - Брежнев понял.
   - Но он же мой друг! - воскликнул он.
   - Власть друзей не имеет. Будем прощаться! - Внук сводил Брежнева ещё раз в Храм Богов, но просил ли он Бога Рода о здоровье гостя этим разом, в Книгах памяти не отмечено. На этом визит Брежнева завершился. Родичи, хоть они дальние, но родичи, провожали его полным составом. Русина тихо плакала. У торговых Рядов собралось чуть ли не всё Политбюро, встречать дорогого Леонида Ильича. На Внука, виновника бед, смотрели как злые волки. Брежнев в присутствии Внука отдал распоряжение Первому секретарю обкома:
   - Представьте в Бюро ЦК КПСС по РСФСР документы на возвращение этому селению исконного названия "Горыни" с выводом его из состава райцентра и присвоением ему статуса города. И Москва пришлёт ему два самолёта за их наличный расчёт - проследите, чтобы кто-то не присвоил их по коллективной линии. Как поняли? - Первый угодливо приложил руку к шляпе - поняли... После этого произошло традиционное прощание с широким обхватом рук и с поцелуями. Народ посмеивался над пристрастием своего генсека к объятиям и поцелуям. Но это мелкие издержки крупного руководителя. Считается, что лобызания свойственны только знатным русским. Но это древний обычай многих, если не всех, народов, видоизменённый до обозначения поцелуев троекратным перекрестием голов. Это мелочи. И это всё. Как уехали, так и забыли. О селении позабыли. А самолёты чётко были оплачены и чётко прибыли в распоряжение Малая Мироновича Горынина. Это в советское время?! Частная собственность?! В советское время ещё не такие чудеса случались, да мало кто знает. Однако, не случайным, ох, не случайным был визит Первого секретаря обкома в Дом студентов селения Горыней и его последующие поползновения. И зависть к экономической самостоятельности Горыней, и мелкая кознь. Не получилось с возвратом исконного названия "Горыни", то он решил прибрать к рукам Дом Студентов "несуществующего селения Горыни". Откуда такое мстительное вредительство? Из генов, откуда ещё. Наконец, после убытия Генерального секретаря возникла полемика в Горынях. Туповатый оппозиционный вопрос: "А нужен ли был Горыням Брежнев? За что мы так преданно его привечали"? Откуда исходила оппозиционная тупость? Это уже не важно. Пусть даже и от Купцовых. Туповато и отвечали: "Брежнев для Горыней - это больше, чем любой фараон для Египта..." Откуда исходил ответ - тоже не важно. Пусть даже от рода Брежневых.
   Последним из держателей державы был Брежнев. После него началось. Так выглядит изложение горыничей. Но, как известно, всё не так выглядит в официальных изложениях, которых частично не было.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ.

ЭЛЕКТРОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

  

Времена

  
   Времена изменились. Партсекретари сгинули в Лету. У власти - их превосходительства губернаторы. Наверху - Президент. Тоже, поди, заглядывал в "Особую папку", алкал способа отнять золото. Но всё преходяще. И Внук стареет, и у Внука задачи скромнее, передать бы с достоинством власть молодому внуку. Но не получается поскромнее. Жизнь ставит новые оригинальные задачи. Вот и внук подкинул проблемы. Да такие, о каких у самих голова пухнет. И надо, ох надо внуку потрафить. Ведь старый Внук обязан подготовить преемника со всеми его амбициями. Не подготовит старый Внук, молодой внук сам наломает дров.
   Зрели у Внука свои идеи. Вылезти из безвестных Горыней в новые Горыни, которые были бы почитаемы людьми широкого ареала. Чтобы больше пользы шло от новых Горыней новой России. И юноша внук заблажил этими же идеями. Стало быть, надо стараться вместе.
   Губернатор сам обозначился. Бывший отселенец. Хотел бы представиться по случаю... Хотя уже получил поддержку Внука на своих выборах. Захотел, значит, сказать спасибо и попросить что-то ещё. Пожалуйста, какие проблемы... Нового губернатора Внук встретил сам у Торговых Рядов. И, как заведено для важных гостей, показал тому одну из Аллей Внуков и своё хозяйство. А новый губернатор, оказалось сам не лишён амбиций.
   - Всё хорошо у вас, Малай Миронович. Но, полагаю, вы стали киснуть в своих границах. Не могли бы вы удивить чем-то новым? И области было бы хорошо, и Горыни засверкали бы новым блеском... - подкинул губернатор намыленного леща.
   - Что бы вы подсказали для осуществления ваших грандиозных замыслов? - осторожно спросил опытный Внук.
   - О! Перспективы немерены. У города нет университета. У города нет ни одного приличного здания. У города нет приличной гостиницы даже типа ваших Гостиных Дворов. И много чего нет ещё, - наживил губернатор замыслы.
   - И как бы вы хотели видеть наше участие? - спрашивал Внук.
   - О! Стройте! Берите земли?, сколько проглотите... А средства, я полагаю, вам не занимать, - развивал губернатор.
   - Я построю, а вы приватизируете... Мало интереса, - не поддавался Внук, а у самого кипела натура.
   - О! Малай Миронович! Вы приотстали. Купите землю навечно, теперь никто не отнимет. Капитализм возвратился, - надо развивать предпринимательство.
   - Коли так, я бы начал с трёх гор, - сказал вождь селения.
   - Это с "Лысых гор", что ли? Да это гиблое место. Там нет ни одного деревца. Туда, как и к вам, не пролазит живая душа. Одним словом - Лыски. Если не шутите, сегодня же дам задание земельному департаменту по отводу Лысок в вашу собственность. Будут стоить копейки. Но что вы там сделаете? - сокрушался губернатор.
   - Что вы желали, то и сделаем. Университет, приличный Банк, шикарную гостиницу, театр, жилые дома, пристань, ну и ещё придумаем. Если Лысок хватит...
   - О! Да ради бога. Мы к горам присовокупим ещё, только начните. Проектик составьте для ясности. Архитектура обсудит, департамент выделит, губернатор утвердит, и вперёд. Да, и геологическую разведочку проведите сами, нам она не по силам. По рукам?
   - По рукам. А с какими нуждами сами-то приехали? - щупал Внук.
   - Здоровье у меня нормальное, не прошу. С тем и приехал, чтобы представиться русскому патриарху об избрании губернатором, сказать спасибо за поддержку на выборах, предложить соучастие в проектах, да и не откажусь от новой моральной поддержки, в случае чего. Вот так. Когда будет проектик? - из него энергия брызгала струями. Такие люди нравились Внуку. Его собственный внук тоже такой. У Внука в душе был праздник. Тоже начало истории. Куда новая история выведет? Но Внук уже не боялся. Хватит сидеть "в окопах прошлого". Начнём и мы. О!.. - весело передразнил он нового губернатора. И посетил председателя Совета селения, Героя Социалистического Труда СССР Дружинина Гвидона Карповича. Чтобы представить этого человека, следует хотя бы кратко его описать. Его, и дела его. Некоторые имена горыничей столь закидонисты, что их как-то неловко произносить человеку извне в наше время. Тот же Малай, теперь этот Гвидон, раньше Евграф, Радень, Славень, Мазай, Перунь и много-много других. Для горыничей это естественно. А нам, видимо, следует привыкать. Итак, Гвидон Карпович был одногодком Малая. Он тоже участник Великой Отечественной войны, многажды ранен, контужен и излечился благодаря Храму Богов. Назначен как один из лучших среди пустующих лиц мужского пола. И он оправдал доверие Внука. Вместе с ним и, может быть, больше него "пашет и вкалывает" по хозяйству. Гвидон коренаст, симпатичен, с густым голосом, поёт в хоре и трудоголик. На имени отразилось творчество Пушкина. Родителям понравилось сказка и имя в ней, так назвали сына. Но это лучше, чем симбиотические имена российской интеллигенции, данные ради новой революционной эпохи ХХ века. Гвидон руководит администрацией, не отличающейся от российских исполкомов и администраций районного типа. Главным свойством его Совета-администрации служит оперативность и профессиональность. Этим всё сказано. Службы знают хозяйство Горыней лучше собственного двора. За это они получают зарплату, близкую к учителям. Но не равную им. По существу - это оперативное правительство, знающее все коммуникации до мелочей. Гвидон не допустил ни одной аварии и ни одного ЧП. Фантика от конфетки никто ни разу не бросил в селении. Условно, если бы бросил, бедолаге не поздоровилось бы, как тому бедному вертолётчику, сбросившему окурок на лес Горыней. Его бы сразу к старейшине улицы... А тот дело знает ещё туже. Последовал бы вызов нарушителя порядка на ковёр старейшин рода. И хорошо бы с ним поговорили. Ему напомнили бы о ЯЗЫЦАХ и пристыдили. Представим, что старейшина рода начал бы эмоционировать и ссылаться на случайность. Тогда бы внесли этот случай в "повестку" Совета старейшин. Ну, а если б и там кочевряжились и посылали куда-нибудь, тогда внесли бы этот случай в Книги Памяти селения и рода. Позор-то, какой! Поэтому за 32 века истории Горыней фантика от конфетки никто на улицу не выбросил. Не говоря об окурках, поскольку общеизвестно, что в Горынях никто не курит. А пьют только сурицу, хмельным напитком которую никто не считает, потому что она не дурманит голову. Да разве дело в мусоре или в сурице. Гвидон Карпович и его члены Совета достигли своего авторитета в синхронности всех механизмов хозяйства и в наращивании технической оснащённости всех его агрегатов, если так можно выразиться. Благодаря им в селении, при исправно действующей государственной электросети, было достигнуто учетверение энергоресурсов. В резерве стояли пять (!) дизелей, не уступающих мощностью современному танку Т-90. Сверху и снизу речки, как говорилось, устроены небольшие турбинки, которые ныне мелят муку, но в нужном случае дадут ток в каждый дом. В принципе, турбинки работают на основе, которую разрешает правительство. Но до правительства не дошло, поскольку элементарной лицензии на турбинки не выдано, поскольку они мало отличаются от тульского самовара. Но энергию дают солидную. Гвидон Карпович принимал личное участие в разработке и внедрении проекта. В каждом дворе, точнее, в огороде, смонтирована бесшумная ветроустановка. Она зарезервирована на всякий случай. Наконец, в каждом дворе в запасе хранится свой собственный генератор на компьютерной схеме. На солярке, конечно. Стоит остановиться подстанции, как тут же включается генератор. Зачем такой гипер? Иногда на первый взгляд кажется не так, как кажется на второй взгляд. А тоже на всякий случай. Государство несколько раз превышало свои полномочия, отключая Горыни за разные придирки, начиная от золота и хлебопоставок. А с появлением динозавра Чубайса с его веерными отключениями, могло произойти всё, что угодно. Это служит и показателем доверия к власти. Если уж за такой защитой, как геопатогеника, селение боится государства, то можно понять беззащитность деревенек и бедных сельских районов! Да и где эти деревеньки? Увы, неперспективные... И где эти бедные районы, если и богатых уже не видно. Увы, разорёны государством. Страшнее государства ныне нет ничего, кроме чужого государства. Тогда, сказала одна бабушка, всех мужиков вырежут, а из баб, для обновления крови, кое-кого оставят, которые помоложе и поглазастей... Такой гипер, стало быть, устроен для самозащиты от государства. Но в этом одна из заслуг Совета и лично Гвидона Карповича. Электроэнергия - важнейший спутник селения. С тех пор как электричество изобретено, его технологии были закуплены Горынями. Ещё и при царском дворе не горели лампочки, а в Горынях уже работали динамомашины. Когда в Советском Союзе заработала ГОЭЛРО, в Горынях работали свои машины на керосине. Они обогревали дома и южные виды растений в теплицах. Конечно, за всё надо платить. И горыничи за всё платили, ибо было чем и зачем. Совет селения не сдерживал селян, но побуждал к прогрессу. Каждая ступня прогресса красовалась в истории Горыней. Закреплённая за хозяйством "ступня", удовлетворяла самолюбие сородичей. Ходила байка об одном отключении. Из Совета позвонили в район. Из района представители Чубайса якобы ответили:
   - Что вы хотите от нас, дикари? Привыкли на своей горе греться у костров. Чего вам надо ещё?
   - А как же нам питаться? Нам же надо готовить пищу на электроплитах. Зимой не разожжёшь в доме костра.
   - Питайтесь неварёным зерном - не умрёте.
   - Шутите - это невозможно.
   - Почему? Едят же кони овёс не варёным... - Шутники не знали, что в Горынях нет разве АЭС.
   Энергообеспечение - не единственная заслуга Совета и Гвидона лично. Из мифа о Горыне и о его друге Дубине упоминалось о другой головной боли председателя Совета: "Помня, где жили прежде отцы отцов, Горыня соорудил каменный водопровод и слив грязной воды в каменные овраги недалеко от реки, в которые были запущены всякие неви?дные твари для очисти вони". Вот за очистительными сооружениями был постоянный глаз председателя. А сколько современного мусора? Куда его? Опять дело рук председателя. И нашли выход по примеру западных стран. Стали мусор сортировать и из него производить строительные материалы сначала кустарным открытым способом, потом в мастерской, потом на заводике. Свои нужды поправили и на продажу пустили. Особенный прок обнаружился также от старых покрышек, валявшихся вдоль дорог, и полиэтиленовых бутылок. Бутылки проще пареной репы плавились и разливались в любом формате, облегчающем строительные конструкции. А сельское хозяйство, сбыт урожая! А расходный фонд! А фонд лихолетья! О! Только возьмись говорить о делах председателя, их и не перечислишь и не назовёшь все сразу. И лес при глазе, и звери, и кони, и транспортные кареты, и дороги, всё в присмотре. Но Гвидон Карпович за всем успевал и ни одного понукания или неудовольствия от Внука Малая Мироновича он никогда не услышал. Не даром же Внук представил его к высокому Званию Героя Соцтруда. Вот такой председатель пока в Горынях. Да ладно хоть спорт и культура не на председателе, всё полегче. Над культурой, спортом, издательским делом, печатью и всякого рода жюри шествует Совет старейшин и его председатель, неофициально которого рекут жрецом. Можно было бы ожидать, что председатель старейшин - Перунин Афрон (!) Егорович. Перунины всегда виднее других, где свято, ан нет. Старейшин возглавляет Светилин Родион Жданович. И он не был жрецом. Жрецом официально и неофициально зовут Внука. В почётном органе старейшин, сказано, 24 человека. Это духовное правительство Горыней. Все Выборы на их плечах и на их совести. Хотя до Выборов далековато, но они уже поджидают - вот-вот начнётся бурная подготовка. Никто не получал за работу. Но их очень тяжёлый и полезный труд ценится Председателем совета и Внуком. Ежегодно они при всём честном народе получают приличные ценные подарки.
   - Как обстоит подготовка конкурсных и выставочных работ? Не затянем? - повёл беседу Малай Миронович.
   - В Совете вопрос обсуждён. Решили выделить по три первых, по три вторых и по три третьих премии. На днях планирую заглянуть к старейшинам, узнать, как у них проведена оценочная работа, - доложил председатель.
   - А сам не смотрел работы? - интересовался Внук.
   - Смотрел. Очень нравятся архитектурные муляжи инженеров Камневых. Это просто дворцы. Где-то бы их поставить, да где? Картины многих ребят писаны здорово. Тему русского эпоса раскатывают на все лады. Очень нравится. Мозаичники хороши. Эти спецы не просто отделочники, а художники высокого класса. Прикидываю, где бы обновить наши интерьеры... - рассказывал председатель.
   - А давай вместе проедем во Двор Культуры! - предложил Внук.
   - Охотно с вами, - согласился Гвидон Карпович. - Они вышли, сели в кареты и прибыли к самим старейшинам. Там вовсю кипела оценочная работа художественных произведений местных умельцев, специализирующихся на собственных интересах.
   Было принято общее решение провести конкурс с размахом на самой Площади Богов, с предварительной рекламой в "Своей газете" и в журнале "Культура".
   На смотре-конкурсе перебывали, по всей вероятности, все селяне. Это не был какой-то первый или исключительный конкурс. Летние смотры-конкурсы проводятся на Площади Богов и Героев. Естественно, в сухую и ясную погоду. Особенно ценятся выставки картин детей. Детям-победителям, а победителей всегда очень много, сколько и премий, перепадают очень ценные подарки. Конкурсы детей по благоустройству - счастливые праздники. По личному творчеству ребята участвовали наряду со взрослыми. Кроме того, выставки показывают по кабельному телевидению. Этим разом Внуку Малаю понравились работы отца и братьев Камневых. Он долго рассматривал композиции их дворцов и задавал им вопросы. У него сложилось убеждение, что лучших архитекторов и зодчих не найти во всей России. Эти люди не забывали не только "возводить" дворцы, сколько сопровождать их всевозможными экспозициями из русской истории. В частности, они по-своему изобразили русских богов и дополнили их пантеон другими богами.
   - Хотели бы претворить свои замыслы в действительности? - спросил Внук инженеров.
   - О да! - ответили в один голос отец и сыновья.
   - Готовьтесь... - сказал Внук и перешёл к другим работам.
   Вечером он беседовал со своим внуком.
   - Твои мечты начинают показывать свою голову. Твои соколята готовы к действию? - спросил он внука Милана.
   - Всегда готовы! - по-пионерски ответил Милан.
   - Тогда смотри, - и Внук расстелил перед внуком топографическую карту. - Видишь вот эти три высоты? Надо провести предварительную разведку этих лысых высот. Сначала почитайте литературу. Потом начнёте уточнять измерения окружностей, радиусов, высот над уровнем моря. Потом надо ковырнуть там и сям породу. Из вас геологи как из моего пальца лопата, но за недельную подготовку вы кое в чём разберётесь. Сколько голов можешь выставить? - спросил Внук у внука.
   - Триста голов как одну голову. Дед, здесь и будем строить мой городок? - восхищённо спросил внучок.
   - Если да, то рад?
   - Ещё бы. О такой местности я только мечтал. Ты знаешь, каким образом мы будем строить?
   - Не представляю... - подыграл внуку Внук.
   - Как скульпторы. Мы вытешем наши дворцы, убирая из них всё лишнее. Мы начнём строить сверху. Отделав один венец - возьмёмся за другой и так до самого низа. Отделочные материалы мы будем находить прямо в этих горах. Я догадался, что этим же способом строили пирамиды древние зодчие. Они не затаскивали громадные плиты, блоки и перемычки, а изготавливали их рядом, из той же скалы. Надвинуть затем их было легче, чем затащить наверх. Дед, мою догадку будут теперь повторять все эпигоны, не способные к самостоятельной мысли. Но хотя бы ссылались на моё имя! А? Как ты находишь, дед? - энергично высказывал внук находки своего интеллекта и радовался этим находкам.
   - Я восхищён своим внуком. Нашими архитекторами мы назначим семью Камневых. Думаю, что они поддержат твои бредовые предположения, потому что такие же фантазёры...
   - Ну, дед! - и внук стал валить своего деда на стол. Тот поддался, и оба упали на пол, смеясь от счастья. - А как насчёт шаров, дед, признавайся?! - сидел внук верхом на Внуке.
   - Твои шары в стадии завершения, - сообщил внуку Внук.
   - Ура! - заорал Милан.
   Внук доволен был внуком. Одно беспокоило старого вождя племени. Когда призывать нового друга Милана, о котором и Милан, конечно, тоже не знал? Можно предположить за Внука, заранее зная, что так и произошло, что он выбирал момент, когда заменить игроков и ввести в предвыборный период новые силы. Он возлагал, видимо, так, свои большие надежды на возвращенцев из рода первопредка Дубини, друженя самого Горыни. И раньше возвращали потомков. Целый клан Дубининых, подобно другим групповым свойственникам, существовал в Горынях. Но те возвращенцы как бы не в счёт. В счёт идёт потомок, заявленный более трёх тысяч лет тому назад. Заявленный как равноправный владыка духов предков. Как поведёт он себя, познав свою силу? Когда медиум один - это одно. Когда их два, как и всегда у власти, начинается двоевластие. Об это побаливала голова старого Внука.
   Губернатору "проектик" понравился. Он был одобрен во всех необходимых инстанциях, и в короткое время работа уже кипела. Сам Внук облетел с инженерами Камневыми над местностью будущего городка на вертолёте. Семье Камневых замысел тоже очень понравился. К осени строительные работы разгорелись по всему фронту. Из Горыней привезли три дизеля и ими обеспечили энергоснабжение. Тонкие технологии Внука здесь работали вместо богов.
  

Новые Горыни

  
   Все три сотни князевских революционеров помогали геологам исследовать "Лысые горы". Они использовались как рабсила: поднимись, обойди, отколи, собери, изобрази, сбегай, нанеси на карту... Они, заканчивающие физический факультет вуза, не были простыми рабочими, они часто понимали больше самих геологов, но они безропотно, традиционно дисциплинированно выполняли все указанные работы. Милан, их вождь, вкалывал вместе с ними. Ребята сами - это не входило в обязанность геологов - определили, где будет стоять их Благотворительный Банк, мечта их электронной революции. Они так же ориентировочно очертили место для воздвижения Благотворительного Университета. В конце месяца они вошли в курс работ настолько, что уже сами могли составить геологические карты гор, включая инженерно-геологические карты и карты полезных ископаемых. Это были рабочие карты, но по ним можно было работать. Полезных ископаемых не нашли. Горы были скалистыми, годными для дробления строительного камня, с мраморными прожилками. Дробить - не строить. А горыничи собирались вырезать здания из самой скалы каждой горы. Фантастика. Семья инженеров Камневых работала здесь наравне с другими, если уместно сравнить их архитектурно-строительное проектирование с другими работами. Они-то как раз не видели никакой фантастики в инженерном осуществлении горного замысла. Горы-то лысые... Поэтому здесь почти не росли деревья. Это не значило, что деревьев не было. Были, но лесом их назвать затруднялись. Звери здесь были. Они бегали не хуже студентов. Им никакая патогеника нипочём. Самыми ценными открытиями ребят, которые, конечно, приписали себе геологи, были подгорные озёра, а может быть, и одно озеро под тремя горами. Геологи наверх старались не подниматься, самочувствие не позволяло. Горы подходили близко к реке. Близко - это не далее полутора-двух километров. Это был дополнительный плюс. Камневы прикидывали, как они распорядятся богатством водных ресурсов. Вода для любой новой стройки едва ли не первое дело после электричества. Внук с председателем Совета селения появлялись часто, они тоже прикидывали свои "проектики". Они обеспечили геологов и ребят палатками, пищей, электричеством. Первую водную скважину пробурили для бытовых нужд. По военному образцу устроили времянку-баню. Так что начальство делало своё руководящее дело. И когда все карты и проекты были представлены, у других начальников в ранге чиновников был профессиональный шок. До сих пор строили город без архитектурных излишеств, то есть прямые линии без изгибов, утлые дворики без скамеек, не говоря о стоянках автомобилей. Представлены были дворцы египетского прототипа. Тут и площади, тут и парки, тут и скульптурные группы, тут и колонны, тут и не перечислишь. Основными сооружениями представлялись Университет, Лабораторный корпус, Банк, Универсальный информационный центр со своими радио и ТV, театр, общежития, жилые дома, баня, Набережная и Пристань. Транспортным средством вновь послужила проверенная на практике монорельсовая дорога. Проезд автомобильному транспорту не планировался. Самыми главными проблемами всяких строек всегда были финансы. В данном случае Горыни обеспечивали себя сами на своей собственной территории, снимая финансовые проблемы области. Что оставалось градоначальникам? Скорее утвердить почин частного предпринимательства, не то сами предприниматели резонно откажутся, подсунули, дескать, неосуществимый проект, а дураки-то одумались. Но всё обошлось. Губернатор брал на себя роль протеже с московскими властями. Там тоже увидели первый случай частного градостроительства и тоже не затормозили. Короче, в кратчайшие сроки, то есть к осени все инстанции были пройдены, все утверждения и согласования проведены. Ура НОВЫМ ГОРЫНЯМ! И Горыни остались сами с собой и со своими новыми проблемами. А они и до осени ждать не стали. Пока шли московские согласования, первые верхушки зданий уже обозначились... Но тут, как уже говорилось, были применены тонкие технологии, до которых во всём мире ещё не пришли. Единственная ошибка геологов состояла в том, что они не распознали внутреннее строение гор. Снаружи-то скалы, а внутри не прожилки, а гольный мрамор. Но дело в шляпе, то есть, раз прошляпили, то шляпы наши. Внук Малай без геологической разведки давно знал, что горы мраморные, поэтому и польстился на "лысины", купленные за копейки. Что за материал мрамор, говорить никому не нужно. Дворцы вырастали в красе, не виданной на Руси и в России. Зато губернатор и мэр радовались обстоятельству, что Внук не просит у них подключения к их изношенной ТЭС. Внук знал, что лишь подключись, откусят руки по локтю одними платами за инженерные сети. Новые технологии требовали энергии солнца. И солнечные батареи, изготовлявшиеся в Старых Горынях, пошли потоком в Новые Горыни. Однако пришла новость, от которой были потрясены без исключения все, кто принимал участие в уникальном проекте. Президенту Ельцину якобы донесли о мраморе гор, и он, бывший строитель, царским распоряжением заморозил стройку! Такие дела, понимаешь! Ладно, что документы не отнял. Главное, Банк уже тоже существовал на бумаге. Его следовало заставить работать. Но тут уж никто помешать не сумел, ибо было поздно. Банк уже функционировал по старому адресу.
   Но почему? - стоял вопрос многих. Как-то вульгарно даже писать о царях ли, о президентах ли - о пьяницах. Однако история объективна, и тут ничего не поделаешь, если не сочинять фальсификаций. Наш Президент оказался пьянчужкой. Датому президенту принесли на досмотр пресловутую "Особую папку...". Особая папка - это единственный документ, который принимается при сдаче государства одним президентом у другого. Даже шуточки как у дежурных по полку. Один говорит: "Государство сдал"! Другой вторит ему: "Государство принял"! Каждый новый владелец особой папки упивается её прочтением как необычайно интересной и полезной поэмой. Только ему одному предназначено чтение этой поэмы. Сведения из неё нельзя распространять. Но уже всю папку знает Россия, поскольку каждый президент помаленьку выбалтывает её содержание... Прочитав нужное место, Ельцин, якобы сказал: "Я вам не Сталин". Но это по слухам. А слухов у нас, только слушай. С другой стороны, это в духе Президента. Опять по слухам, он соизмерял свою политическую фигуру с Иваном Грозным, с Петром Первым и даже с Екатериной Второй. Но кто бы мог подозрить в нём Сталина? Так что, он мог быть и прав, он не Сталин...
   Ох, Россия! Опять виновата ты, старая неудачница. И когда возглавит тебя новый Ваня грозный? Или Петя второй? Или Ёся стальной? Президент решил использовать золотой резерв русских богов - в этом причина замораживания строительства. С финансами, вишь, плоховато. На русских богов вся надежда. Пришло время опереться на резерв русских богов... Золотых богов надо сдать иностранным банкам в обмен на заёмные доллары... Чтобы на доллары брать "Зубровку" в Елисеевском магазине? Или в ближайшей "Берёзке"? Полноте. Аферы с кражей долларов в особо грандиозных размерах - не наша отрасль интересов.
   Следующим днём по вызову Внук был в Кремле. Но с Президентом не встретился. Президента срочно отвезли в Барвиху по состоянию здоровья. И ни с кем не встретился. Охрана уехала вместе с президентом. Как некогда другой Внук (Бе?да) Внук Малай разгуливал по Кремлю, беседуя с техническими специалистами (уборщицами). Через неделю Внук вновь был в Кремле. Тоже по вызову. Но снова Президента депортировали в Барвиху. Опять Кремль пустой... Несколько раз Президент, очуневшись, вызывал Внука в Кремль. Пока умные люди не шепнули строптивому Президенту на? ушко остынуть и оставить в покое русских богов. Внял ли Ельцин подсказке или забыл о своих намерениях спьяну, теперь не узнаешь, но отвязался... Скорее, первое, внял. Опыт истории показал, что отважны только революционеры. Им терять, кроме голов, больше нечего, они идут до конца. Напротив, контрреволюционеры, добившись нечаянного успеха, проявляют себя, как несчастные трусы. Они дрожат за свою голову, хотя их голова находится под круглосуточной охраной. Везде им мнятся мятежные мстители. И какие мысли в той голове? Биоэнергетической потенциал (БЭП) этой головы самый ничтожный из всех правителей России. Он исходит из 15 извилин. У Сталина, для примера - их 33. У Ленина, как у Гитлера, - 29. У Горбачёва - 25. У Брежнева - 19. У Ельцина - 15. У егеря Ельцова, что в Горынях, - 10. По нисходящей... Сколько будет у следующего Президента? По диалектике должен возникнуть скачок, чтобы затем снова оседлать нисходящую. Ельцин - из трусов, он пожалел здоровье, потому что русские боги терпеливы не безгранично. И русские люди тоже, подобно богам, живут на исходе терпения. Ждут удобного случая, чтобы шарахнуть в малочисленные извилины шаровой молнией из рук бога Перуна. Тем более, что и ласточка вылетела. Ласточка 4-й революции. Кружит всё, понимаешь, над Россией. Будто места ей больше нет на земном шару...
   Ладно, хоть так, понимаешь! Спасибо, благодетелю, что не отнял документы, а только гонором показал, кто в России хозяин. Хоть какой, но хозяин... Имел ли Внук отношение к срочным отвозам Ельцина в госпиталь, нигде не записано. Думается, что Внук на такие подлые шалости не способен.
   Моральная обстановка в самих Горынях видоизменилась. Лето круто сменилось дождливой осенью. После бурного энергетического подъёма, возникшего со строительством Новых Горыней, сулившего необъятные возможности, дух горыничей пошёл на спад. Внук Малай обронил, что, дескать, следует подождать, обязаны быть перемены. Но молодёжь Горыней не жаждала ожиданий, им надо скорей. Они теперь возобновили беседы с Князем. Сокрытые репетиции по незавершённой пьесе возобновились. Елена Ивановна, о которой временно позабыли, напомнила о себе. Она хотела бы возобновить кураторство молодёжи, ещё не замечая, что молодёжь стала перерастать её. Теперь, стоило ей открыть дверь в репетиторскую, оттуда слышались энергичные восклицания: "Есть ещё Герои и в наше время"! Она убеждалась, что ребята при деле. Сам Князь, возвращаясь из города в Горыни на пятницу, субботу и воскресенье, лез в лабораторию, где завершались неслыханные эксперименты. Князь затем ободрял товарищей-революционеров: "Скоро"!
  

В глазах и во лбу

  
   А пока история готовилась к электронному чуду, в местной прессе, то есть в "Соколятах", в "Своей газете" и в журнале "Культура" стали появляться предвыборные стишки. Они напомнили, что близится и другая история, героями которой предстояло стать всё тем же революционерам. Но в этой истории они будут действовать не под руководством Князя. А против него... Девочки пробовали свои силы на домашней лирике, воспевая солнечные лучи, ласку родителей, гриву леса, свои воздыхания и причуды котят. Мальчики были смелее. Они пробовали силы на политических мотивах. Но большинство стихов спешило увековечить падение нравов в любимой России. И вдруг во всех перечисленных изданиях появились стихи самого Князя. Они на время затмили предстоящую революцию. Если всем стихам ребят из Горыней не хватит места на наших страницах, то опусы Князя нам предстоит исследовать для личного интереса и для истории. Вот эти стихи.
  

В ГЛАЗАХ И ВО ЛБУ

  
   Дела для града и села.
   Пороки расплодились.
   Не наша мать их родила.
   От дьявола явились.
  

***

   Ищу глаза, в глазах ищу
   Хочу узреть и зрю
   Своих людей, родной прищур
   И русскую зарю.
  
   Ищу в долинах, округ гор
   В домах, у шалаша;
   Открытый настежь ясный взор -
   Там русская душа.
  
   В них лето, осень и зима
   Весна в них и судьба;
   Краса, пригожесть, клад добра -
   О русские глаза!
  
   По их подобию наш Бог,
   По образу - наш Дух.
   От них бой сердца, ровный вдох
   И острый глаз и слух.
  
   Праотечь русских атя РУС
   Мать РУСЯ - матя встарь
   Не свой нам бог ВЕЛИК ИСУС -
   Он иудейский ЦАРЬ.
   В глазах я ведаю народ
   Отчина мать - в глазах
   С рожденья вижу, БОГ наш - РОД
   И он же БОГ - АЛЛАХ
  
   В них боль, и строгость, и гроза,
   И ненависть к врагам;
   В них нестерпимая слеза
   И преданность друзьям.
  
   В беде я, избегая зла,
   Зову союз кровей,
   И правиславных русских глаз
   В державе жить своей.
  
   А ворог? Ворог помни днём,
   И ночью помни для:
   Идя Русь ратовать огнём,
   Руси отдашь себя.
  
   Но, если он, как иудей
   В Египте, расплодясь,
   Захочет кинуть нас, то - эй!
   Себя познает мразь.
  
   А ты, татарин и араб,
   Ты мой сосед и брат.
   Имён у Бога - знатный ряд,
   Но Бог один нам рад.
  

***

   О деле лучше не сказать,
   А зарубить его во лбу:
   Нам надо дьявола поймать
   И запаять его в гробу!
  
   А в сонме шоудьяволят,
   Нрав отделивших от ума,
   Отсеем плевела у врат,
   Где грань конца, где свет, где тьма...
  
   Официальных комментариев к стихам Совета старейшин не было. Только они, это их духовный хлеб, могли комментировать и определять место творений юнцов. Но ребята, да что там ребята, все родители ребят, на все лады и на всевозможных форумах, включая кухню, только и делали, что комментировали стихи Князя. Все составляющие - поэтическая, языковая, техническая, идеологическая... композиционная и другие - всё подверглось анализу, всё прощупали и перебрали, каждое слово и каждый смысл. Искали, к чему придраться. Но чем больше исследовали стихи, тем больше убеждались, что Князь вышел в лидеры уже первым своим шедевром. Сначала ребята недоумевали, как это Князь, три раза обратившись к теме Бога, посмел приравнять Бога Рода и Бога Аллаха. А когда поняли этот дальновидный политический жест, когда поспорили и переспорили, то согласились и с единством богов, и с акцентуацией на татарине и арабе, как на вероятных союзниках будущего. Они также догадывались, что, видимо, это лишь часть идейной программы Князя, что более развёрнутая её часть будет обнародована позднее. Девочки всё же спросили:
   - Мил, почему ты начал с пороков? - На это Милан ответил:
   - Силой общества служит нравственность, дух, Бог. Если нравственность съели пороки, рождённые дьяволом и дьяволятами, тогда в безнравственном обществе ничего построить нельзя. Ни одна благая программа в нём не заработает. О Боге там лучше не спрашивать. Поэтому я и начал с Богов, чтобы, опираясь на их силу, победить дьявола. Он не всесилен и он труслив. Как поэт, я наложил вето на дьявола и шоубесовщину. Мы с ними обязательно справимся. Согласны, мои хорошие? - ответил Князь. После этого ребята почувствовали себя в коротких штанишках, а девочки поглядывали, не коротки ли их мини-юбки. Короче говоря, сами ребята отдали пальму первенства Князю, не дожидаясь новых поэтических гениев и выводов мудрых старейшин.
   Менее основательно со своими стихами, но темпераментно выступили заследом Князя ребята Атилов, Брежнев и Перунин. Они выдвигали чуть ли не классовую борьбу с буржуазией России начальным путём вооружённого восстания. Здесь они не были оригинальны, поскольку их друг Милан тоже стоял на позициях борьбы, но без втягивания в революцию уставших от социальных потрясений масс народа. Завязалась творческая теоретическая борьба, предшественник всех других форм борьбы. И тут выяснилось, как понимает дьявола начальник его поимки и изоляции того в запаянном гробу. Князь видел одного дьявола с двумя ликами. Один лик - лик алчной наживы, другой лик - лик разврата. Запад - искушение свободы, индивидуализма, потребления и сексуальной революции выродился в источник преступлений человечества, против которых и объявлена борьба Князем. Он стоял исключительно на инновационных методах борьбы с выразительницей сущности дьявола - крупной буржуазией, желая заставить её "делиться". Средний класс, как заказчика демократии, тоже вредно втягивать в революцию, ибо нет работающей экономики страны. Его друзья были более реалистами, можно сказать, скептическими реалистами, не доверяющими столь быстрым надеждам на технологическую экспроприацию. Князь вообще не ставил вопрос об экспроприации. Князь был приверженцем вселенского закона Прави, в философии родноверов обозначающего единство Яви и Нави, всё течёт, всё изменяется, но изменяясь, покоится, силы управления, Мировой гармонии, равновесия между Сохранением (Явь, сила неизменности, незыблемости, покоя) и Изменением (Навь, сила изменения "всё течёт"). Создание не привычной политической партии, а стройного Ордена Прави, ряда, порядка, уряда, уклада, который облегчит жизнь бедных людей в квартирном и медицинском вопросах оригинальными методами и обеспечит образцовое либеральное устройство с помощью гуманитарного орудия электронной революции и Благотворительного Банка Горыней. И богатых приучит к той же прави, к тому же ряду, порядку, уряду, укладу. Первоначальное желание создавать партию Радетелей России устарело, не успев попасть даже в пелёнки. Не радетели устарели, а устарела политическая форма партии, скомпрометированная кровью. Зачем старая организация партии, когда можно в существующих партиях иметь людей Ордена Прави с политическим перевесом. Вести постоянный диалог с властью и дистанционно понуждать её к реальному, а не рекламному правовому обществу. Так ставил вопрос Князь. Это в первую очередь. А в университете они будут готовить исключительно свои кадры и свою элиту не только в профессиональном плане, как руководителей производств и учёных, но и для осуществления политического и духовного руководства Россией на базе русской культуры. Он был убеждён, что в современных условиях больших армий не требуется ни в управлении экономикой, ни в ведении войн. Всё должны, или должны решить почти всё, новые средства борьбы гуманитарного склада характера. Они могут склонить партнёра или противника к гуманитарному или благотворительному решению вопросов и проблем смешливыми или щекотливыми средствами... Подобного рода формулировки Князя приводили к смеху самих друзей, но Князь не смеялся. Он уже, по просьбе отца и деда, разрабатывал сам интеллектуальную компьютерную программу своих "шаров", способных действовать на макро- и микроуровнях, размножаясь и свёртываясь в шарики по установке виртуального руководителя.
   - А вас, - говорил Князь, обращаясь к ребятам, - я планирую использовать на главных направлениях борьбы в качестве реальных субъектов, не вызывающих подозрений или сомнений. - Ребята ничего не понимали из бредней своего полководца, написавшего столь ясные объединительные стихи. Требовалось подтверждение практикой, а она ещё теплилась в лаборатории, проходя испытания. Так что ребята вновь вскакивали по утрам с луком в руках и бежали на тренировку. Тренировочные луки, разумеется, хранились в тире, но у каждого был и свой особенный лук, заговорённый на счастье... Тренер и Григорий Иванович поджидали их там и начинали драть с них три шкуры... А после учёбы возвращались к репетициям на всех уровнях "пятёрок" и "десяток". Разгорелась полемика о том, кого считать "неприкасаемым" от реагирования правинистов (они незаметно стали пользоваться терминами своего юного вождя), а кого подвергать "секвестрации". Это вечно новая постановка вопроса, не разрешенная в истории. В этом вопросе они оказались далеко не воспитанниками советской власти. Они придерживались ограниченной частной собственности под контролем своего Ордена... Они усовершенствовали идею Достоевского, ставящую свободу в зависимость от наличного миллиона. Свобода не даёт каждому по миллиону. Человек без миллиона не тот, который делает всё что угодно, а тот, с которым делают всё что угодно. Ребята, соотнося максимальные денежные ресурсы с собственными запросами, радикально остановились на условной цифре в один миллион долларов на каждого члена семьи в год. Не считая капитализации предприятия. То есть они решили дать каждому по миллиону, чего не мог представить Фёдор Достоевский. Дать в том смысле, что не отнимать, не изымать, не национализировать и т.д. эту сумму как законно необходимую. И точка. Секвестрировать требовалось исключительно тех миллиардеров, которые грабили недра, не внося средств в обновление производства. Не обновляешь, не производишь - катись в любимую Англию и там предавайся кайфу на выделенный тебе и твоей семье миллион на каждого, а нас не разоряй и не развращай. Качать нефть, газ и электроэнергию - это прерогатива государства, а не абрамовичей. Одного миллиона долларов в год вполне достаточно для учёбы, независимой деятельности, для путешествий, для обеспечения свободы совести и убеждений, как основных свобод человека, а, в крайнем случае, для тунеядства. Заводить собственные яхты, самолёты и вертолёты, дороги и железные дороги - это причуды старого западного капитализма. В России самые большие просторы, алчному частнику они не по силам, о чём и свидетельствует опыт обжирающихся икрой и бриллиантами новых "русских" с тройными подбородками гражданств. Они не построили ни одного завода, ни одного километра путей, ни одного дворца (кроме своих дворцов и подъездных путей к ним). Даже свои дьявольские казино они обустроили в перекупленных зданиях. Такой капитализм нам не нужен! - решили ребята. Экономику и политику Ордена Прави решено не выдумывать, а руководствоваться правом собственности, духовности и культуры Горыней. Лишь придумать свой постоянный и сменный обновляющийся символ с матрицы Знака Прави. Постоянный повсюду снаружи, обновляющийся, как код, внутри, к сроку. Срок минул - рисунок символа другой, чтобы избежать предателей и провокаторов. Но как распорядиться теми денежными ресурсами, которые хлынут, по версии Князя, в Благотворительный Банк Горыней? Тут принципиальных разногласий не было. Они поступят так, как не хочет додуматься государство. Государство периодически объявляет утопические жилищные программы, "доступные" для населения. Ни одной из программ не суждено было сбыться. Нет, ребята не хотели идти надувательским тупем. Они знали, что в обществе уже накоплен грандиозный избыточный жилфод, который вращается в спекулятивных сферах привилегировавшейся национальности. На деньги, свалившиеся с неба, ребята намерены, прежде всего, скупить любое жильё, котирующееся в агентствах недвижимости и в свободном обращении рынка. И распределить его среди нуждающегося населения. Правда, нужно создать Жилищный Апартамент, но это вопрос технического порядка. После этого обустроить бомжей, способных трудиться. Выкупить или построить лечебное учреждение современного типа и излечивать там тех детей, на которых нет средств у бедных родителей. И другие проблемы легко поддавались решению при "политической воле" создаваемого Ордена Прави... Но оказание материальной помощи обязано происходить с некоторой политической нагрузкой. Получающие помощь в виде квартир и ино, должны поддерживать благотворительный Орден на ВЫБОРАХ любого уровня, вплоть до ВЫБОРОВ Президента России... Изучив мнение бесквартирных и тесноквартирных людей, ребята убедились в правильности своих умственных построений. Все опрошенные готовы служить хоть кому, лишь бы получить достойное местожительство под нашим щедрым Светилом.
   Встал нелёгкий вопрос о религии. Орден Прави руководствуется верой Горыней. Но орден, представляя себя народу, должен выражать интересы народа. Если с получением квартиры бедняк обещался служить Ордену Прави, то, следовательно, он был обязан служить и Богу Роду. Вот тут и возникли споры. Благоразумие одержало верх, и ребята поняли, какая уничтожающая критика ожидает их в случае ороднения бедных в рамках Ордена Прави. Все религии справедливо бы возроптали о свободе вероисповедания, о вероломстве язычников-родноверов и так далее, и так далее. Поэтому решено было подчёркивать: служить Ордену только по договору, а своему Богу служить по своему убеждению. Пусть мусульманин служит Аллаху, пусть христианин служит Христу, пусть иудей служит Яхве - это их личное дело. "Имен у Бога - знатный ряд, но Бог один нам рад", - цитировали ребята своего Князя. Коли дошло до цитирования, стало быть, авторитет Князя продолжал возрастать. Это потому, что, по мнению князя, образные слова как бы сразу наливаются телом и румянеют. Такими румяными они и воздействуют. Но как узнать, служат ли и будут ли служить бедняки вновь возникшему Ордену Прави? Ведь был же опыт, когда квартиры предоставляла "руководящая и направляющая партия", а пришло время, взявшие кинули дающую, и ни в одном глазу совесть не побледнела. Почему? Потому что гуманизм не безбрежен, гуманизм конкретен, как истина. Заключив договоры с бедными, каким образом Орден думал контролировать голосующих? С помощью ТТ? Нет, с помощью самых обыкновенных "толстых" технологий, которыми стали злоупотреблять современные политические партии. Они требовали отчета от голосующих. Орден не исключал возможности проучить правящую партию именно её методами. То есть на первом этапе действовать так же. Все сторонники Ордена будут брать открепительные талоны по месту жительства и ехать голосовать туда, где в избирательных участках сидят свои люди. Только и всего. Но потом появятся новые способы голосования электронными картами. Потом появятся стимулы бытовой и политической сознательности людей, за которых радеет Орден Прави. Забегая чуть-чуть вперёд, можно сказать, что ни один иудей не попросил помощи в Благотворительном Банке Горыней. И, следовательно, ни разу не проголосовал за волю Ордена Прави. Но такова воля Бога их Яхве. Просили и голосовали одни родноверы-язычники, мусульмане и христиане. Ни одного бедного просителя юные правинисты, ставшие большими начальниками, не обидели, всем помогли. И оказалось конкретно, что ни один, взявший по договору квартиру из рук Ордена, этих рук не осквернил... Такова конкретная истина. Но это дело ближайшего будущего. А пока можно констатировать, что создав Орден Прави, комсомольцы-горыничи значительно превзошли своих беспартийных кураторов, родителей, своего деда-Внука и всех селян-сограждан Горыней. Именно они осознали, что процветание давно поджидает Россию, но оно её без нас не дождётся...
   Об авторитете Князя тоже следует внести уточнения. Авторитет авторитетом, а папка с экраном была у Внука. А может быть, не папка, а папки. В компьютере можно создавать столько папок, пока не зароешься папками. Как бы там ни было, но от "папки с экраном", в своё время полюбившейся Л.И. Брежневу, отправлялись все электронные идеи Внука, его группы помощников и юного внука. После приступа верховной глупости, заморозившей стройку горыничей, "мозговая атака" пошла на штурм неба. Идеи исследовались в своей лаборатории экспериментального цеха. Любому горыничу могли выделить лабораторию по его заявке. И многие тут трудились над своими задумками. Между собой горыничи были уверены, что их экспериментальная база не уступала славному институту Курчатова, а по многим необычным параметрам превосходила его. Это была не просто техническая база горыничей - это была их духовная база, благодаря которой в Горынях не было скучно ни одному интеллекту. Другое дело, что папка всё же была у Внука. Когда он её создал, один или с помощью, - это была никому не нужная тайна. Как пользовался Внук своей папкой, и пользовался ли он ею, было никому не известно, кроме покойного генерального секретаря ЦК КПСС. Но тут, при решении новых задач без папки было не обойтись. Но папка - вчерашний день. Сегодняшний день - это электронные шары внука "с разделяющимися головками", как у ракет, но с принципиально примитивными целями... Пробные эксперименты уже проводились. Однако поначалу требовалась высотная башня, каких в Горынях построено не было. Возникло решение арендовать комнату с круговым обзором в областной телевышке, где и продолжить эксперименты. Придумано - сделано. Ещё и осень не завершилась, как первые эксперименты прошли успешно. Первые результаты, как и требует традиция науки, учёный коллектив опробовал на себе. Результаты превзошли самые нелепые ожидания. Но именно в этой нелепости состояла гениальность изобретения. Отныне ни один человек не мог оставаться в сфере брони безопасности и самостоятельности своего ума и характера. Он мог быть подвержен несмертельному гуманитарному воздействию с благородной целью принять гуманное решение. Частичное разглашение гуманитарного изобретения раскроется само собой, но не настолько, чтобы американцы, англичане или израильтяне схватили, купили или присвоили эту весёлую технологию.
   В то же время Внук Малай Миронович потихоньку, как говорится, явочным порядком продолжал строительство. Работали отборные профессионалы: художники, скульпторы, архитекторы, отделочники и каменщики, замещающие в себе множество смежных специальностей. Большинство из них, что приятно, были горыничи. Внук научил их резать камень неслышно и мягко. Внук дал инструмент. И строители вытворяли чудеса фантазии по проекту и по ходу процесса. Овладеть технологией резки камня не труднее, чем овладеть компьютерной графикой и рисованием на бумаге. Так они говорили. Мы так сказать не можем, потому что нам не рассказали и не показали самого ноу-хау. Нам показали готовое изделие, смотрите, вот дворцы, вот дорога, вот кареты обычного передвижения, вот пристань... Поскольку отделка шла тоже сверху, вслед за готовыми площадями, то строительство завершилось практически одновременно. То, что показано любопытным, сразу не определишь. Необычно. Удивительно. Неправдоподобно. Даже пирамиду Малай воздвиг, повторив подвиг родоначальника Горынина Милана. Разве что пирамида была втрое меньше. Дух Египта, а может быть, Атлантиды живёт в подсознании Горыней и не выветривается, и не размывается временем. Она тоже встала на Площади всех Богов, возведенных на пьедестал инженерами Камневыми. Но не из золота, а из камня и мрамора, чтобы не дразнить алчного гуся. Даже снег, рыхлый снег так не вырежешь, как они вырезали камень и мрамор богов и дворцов. И это всё нано-лазерная технология, неизвестная никому, кроме, разве что Бога. Кому показывали объекты, те оставались в плену сказки и немого благоговения перед Мастерами, забывая того, кто дал мастерство. И больше не скажем. Потому что не можем сказать, как это сделано. А дальше пойдет фантастика, описывать которую приглашаем специалистов, зная точно, которых нет. Ибо никого в экперементальный цех не приглашали, в комнату радио-теле не звали, даже камерой снять ни одного кадра не дали. Стани ныне с чары твоими, аще возмогут ти помощи!
   Внук Малай Миронович Горынин хотел, чтобы малый внук овладел новой профессией управления неуправляемым миром. И внук Милан Горынин погружался в профессию повелителя безумных. Видимо, лелеемые цели были достигнуты. Триста телеграмм, по числу революционеров, были одновременно разосланы людям, снедаемым собственным богатством, не знающим, кого и как удивить своими деньгами. Каждый революционер выбрал свою жертву, и величайший финансовый переворот начался. Телеграммы посланы Благотворительным Банком Горыней с просьбой перевести в названный Банк половину своего имущества. Никак не меньше, а любую половину имущества. Таков принцип расчёта, существующий в Горынях 32 века. О том, как всё происходило, было рассказано в сыгранной, наконец, пьесе, отложенной до этого благоприятного времени.

Ласточка

Пьеса в 2-х действиях

  
   По мотивам произведений Александра ПРОХАНОВА "ГОРОД ЗОЛОТЫХ УНИТАЗОВ" и др.
  
   Первое действие
  
   Действующие лица и исполнители: 1-й чтец, 2-й чтец, 3-й чтец, 4-й чтец, 5-й чтец, 6-я чтица, операторы воспроизведения, Оператор четвёртой революции, жертвы новой технологии...
  
   Чтица. Пролог
  
   Есть ли место подвигу в нашей сегодняшней жизни? Об этом рассуждает писатель Александр ПРОХАНОВ:
   - В пору моего детства и по сей день вся история России мной ощу­щается как череда непрерыв­ных подвигов - и военных, и гражданских, и религиозных.
   Когда в народе исчезает уважение к героям и способ­ность к самопожертвованию, исчезает сам народ. Подвиг - это действие вопреки неизбежным обсто­ятельствам. Подвиг тем более ценен, когда общественное сознание размывается. В него уже много лет опущена чёр­ная кишка, из которой хле­щет поток ложных ценнос­тей - жить для себя, копить богатства, "родина - там, где тебе хорошо". Насаждается культ развлечений и потребительства. Вместо Матросовых и Карбышевых кумирами становятся нувориши и гламурные красавицы с голыми откормленными задницами.
   Если такая мораль утвердится окончательно - Россия обречена. Потому что нас окружают сплочённые стра­ны и цивилизации, живущие идеалами. Это мусульманский мир, где самопожертвование ради веры - норма жизни. Это Китай, всё более ощущающий своё мессианство. Что мы им сможем противопоставить?
  
   Оператор сцены сопровождает содержание текста содержанием телефактов.
   На экране крупный план ласточкина гнезда, на бортике которого сидит ласточкин птенец.
  
   Первый чтец читает текст, не заглядывая на лист:
  
   - Есть на земле места великих аномалий. Там искрив­ляются магнитные силовые линии, ломаются компасы и приборы навигации. Возникают турбулентные взры­вы атмосферы, утягивая в пучину корабли и сбрасывая с небес самолеты. В таинственной воронке истории пропадают народы, исчезают могучие армии, рушатся непобедимые царства.
   Есть на земле места, отмеченные великими злодеяниями, где искривляются силовые линии нравствен­ности, ломаются координаты людских представлений о добре, не действуют божественные уложения и заповеди. Если принести в эти места икону, она начинает плакать.
   К таким средоточиям зла, к скоплениям величайших пороков и преступлений, из тех, за которые Данте помещал грешников в последний, самый страшный круг ада, - к таким сгусткам тьмы относятся поселения новых властителей России, укрывшиеся в реликтовых борах вдоль Успенского шоссе, в старинных дубравах, что у Барвихи и Жуковки, в чудесных лугах у Москва-реки, подле Усова и Николиной горы. За последние несколько лет там выросло целое царство, окруженное непроницаемой для взора завесой, с бесчисленной вооруженной охраной и военными постами, бетонными изгородями и колючей проволокой, электронной сигнализацией и телевизионными камерами слежения, с парящими в небе вертолетами. Лишь издали, сквозь цветочную пыльцу лугов, волнистую листву дубов сверкнет золоченная крыша дворца, блеснет беломраморная колонна. С шоссе на голубой асфальт скользнет стремительный кортеж лимузинов. Постовой подобострастно приложит к фуражке ладонь, отдавая честь священному облачку бензиновой гари.
   Совершим путешествие в этот "рублевский рай", где проводят свой краткий земной век вельможные злодеи и святотатцы, перед тем, как опрокинуться в же­лезный раскаленный центр земли, в девятый круг ада. Там, в преисподней, Вельзевул грызет кричащего от му­чений, прошедшего курс китайской медицины Ельцина.
  
   Оператор сцены помогает чтецу телеиллюстрациями. На экране начинает летать ласточка.
  
   Второй чтец:
  
   - Исследуем эти селения, как уче­ный исследует насекомых-убийц, или особые виды ядовитых грибов, или психические патологии серийных убийц, или способы совокупления болотных жаб, или виды раковых заболеваний, или способы пыток.
   Если вам удалось проникнуть сквозь кордоны вооруженных постов, вы окажетесь среди великолепных особняков, роскошных дворцов, фантастических замков, словно перенесенных по воздуху из других эпох и культур.
   За усадьбой белеет средиземноморская вилла, утопающая в розах, с чугунными решетками балконов и изгородей, - обиталище богачей Ниццы и испанского побережья. В золотом сосняке, под сенью туманной хвои - скандинавские, финские виллы, обложенные гранитными валунами, с застекленными верандами, с лазурным бассейном и затейливым изделием из раскрашенных тележных колес, украшающих зеленую лужайку. Чуть поодаль в дубравах - германская готика, или каменные башни романского замка, или причудливые очертания мавританской базилики, или нечто, напоминающее буддийские пагоды, или тонкая стилизация под мечеть, или фантастические, не имеющие прообразов, сочетания сфер, кубов, параболоидов, стеклянных конструкций, хрустальных шпилей, - плод футуристического воображения.
   Трудно объяснить пристрастие хозяев к тому или иному стилю. Быть может, первый успех, превративший советского служащего в миллионера, был связан у него с Палм-Бич во Флориде, или поездкой на Канары, или с "дольче фар ниенте" в Италии. Или удачливый делец пригласил для проектирования загородного дворца архитектора из Германии, или Эмиратов, или Израиля, и тот, тонко льстя хозяину, навязал ему стиль своей стра­ны, коим пользуются представители "золотого миллиарда", вкрапленные даже в самые бедные и гибнущие народы. Или самодовольный, "из грязи да в князи", хозяин нарисовал на бумаге свои фантазии, как рисуют их дети, иллюстрируя сказки Пушкина, и архитектор, ужасаясь в душе безвкусице самодура, воплотил в дра­гоценных материалах гибрид Эйфелевой башни и колокольни Ивана Великого, окруженный маленькими пирамидами Хеопса.
   Строительные материалы доставляются кораблями и самолетами через моря и океаны, поражая великоле­пием и отделкой. Здесь увидишь колонны и капители из светящегося Родосского мрамора. Фасады из розового, дышащего ракушечника и вулканического туфа. Валуны и глыбы, доставленные из фьордов Скандинавии.
  
   Оператор ведёт немой телерепортаж. На экране летают две ласточки.
  
   Третий чтец.
  
   - Каждая усадьба имеет свою репутацию, свою сокровенную тайну, свое чудо, которое разносит молва.
   В одной усадьбе есть дельфинарий с дрессированными морскими животными, для которых каждое утро доставляется живая рыба, и опытный дрессировщик учит их хватать серебристую скумбрию из рук хозяина виллы, после чего, стоя на хвостовых ластах, дельфин сгибается перед повелителем в благодарном поклоне. В другой усадьбе существует домашний зоопарк с волье­рами, где у зеленых стожков пасутся африканские ан­тилопы, на деревьях дремлют черно-белые абиссинские бабуины, а в стальных ограждениях нежатся обкормленные леопарды и львы. Здесь существует дворец, подле которого в почти невидимой полупрозрачной клетке, высокой и просторной, летают живые бабочки Борнео и Бразилии, на тропических пахучих цветах висят коконы ночных бабочек Нигерии и Индии. Хозяин, желая сделать гостю подарок, входит в вольер с сачком и снимает с цветка золотистую живую нимфалиду. Тут есть ботанический сад, собравший коллекцию редких растений со всех континентов, включая крохотные полыни пустыни Гоби, орхидеи Перу, секвойи Австралии. Ландшафтные архитекторы создают вокруг дворцов английские парки, липовые аллеи русских дворянских поместий, японские садики с ручьями и прудиками, где белеют пахучие лилии. А в глубине усадьбы еврейского банкира, знатока Ветхого Завета, раскинулись висячие сады Семирамиды, напоминающие усыпанный цветами Крымский мост.
   Каждый дом имеет охрану, поваров, садовников, прислугу, домашних музыкантов, шутов, парикмахеров, звездочетов и колдунов. Один владелец, строгий, как баптистский пастор, приобрел домашнюю челядь на невольничьем рынке, и теперь изумрудные лужайки подстригает негр в малиновой жилетке, блюда к столу подает негр в ослепительно-белых перчатках, за рулем длинного, как ящерица, "Кадиллака", развозящего по домам гостей, восседает негр в голубом цилиндре.
   Есть тонкие признаки - стиль, конфигурация виллы, обширность участка, породы деревьев, обилие телевизионных тарелок, плотность охраны, - с помощью которых определяют имущественный ценз владельца, от десятков миллионов долларов в оффшорных банках, до миллиардов в "Бэнк оф Нью-Йорк".
   Оператор и четвёртый чтец ведут совместный литмонтаж. На экране летают четыре ласточки.
   - Кто они, заселяющие заповедное Подмосковье, выпадающие, как золотые самородки, из мутных водоворотов русской жизни, которую черпает зубчатая драга "либеральных реформ"?
   Соседи роскошных дворцов помещены в общий для всех образ жизни, как драгоценные самоцветы в золотую оправу. Составляют тайное братство, закрытый орден, куда принимают по золотым и платиновым кредитным карточкам, по степени приближенности к кремлевскому тронному залу, по встроенности в небывалую тайную секту богачей, из которой сложился особый народ. Не еврейский, не чеченский, не русский. Племя, именуемое "золотым миллиардом". Меньшинство, захватившее несметные сокровища богатейшей страны мира. Здесь, в России, на этих богатствах они строят рабовладельческую цивилизацию XXI века.
   Особняк, безукоризненно строгий, с хрустальной, светящейся днем и ночью оранжереей, в кото­рой драгоценно зеленеет зимний сад, - принадлежит известному магнату. Он начинал в советское время младшим научным сотрудником, а затем, после краха страны, пустился в спекуляции компьютерами, беспризорной недвижимостью. Он превратился в банкира, совладельца телеканалов. После нескольких неудачных на него покушений, сделавших его заикой, он стал вести замкнутый образ жизни, без друзей и приемов. Лишь глубокой ночью в его дворец проскользнет перламутровый лимузин, на котором верный охранник доставляет ему очередную красавицу, прошедшую медицинское освидетельствование.
   Роскошная средиземноморская вилла. Тут обитает выходец из горного чеченского аула, маленький, свирепый и жизнерадостный. Он сделал свое состояние в качестве телохранителя банковского бухгалтера, разделил с ним успех операций с фальшивыми "авизо" и быстро пошел в гору. Прокрутил добытые деньги через солидный коммерческий банк с безупречной репутацией разбойничьего. Вложился в казино, в проституцию, в транспортировку русских девушек в Турцию и на Ближний Восток.
   Дом, построенный в традициях норманнской архитектуры, напоминает старые английские замки. Хозяин дома - последний советский министр, по виду миловидный и тихий, похожий на сельского пастушка. Он разбогател на афере "Урожай-90", когда исчезли из государственного оборота огромные деньги, а также на операции "Детское питание", накормившей множество "детей перестройки".
  
   Оператор и пятый чтец. На экране летает восемь ласточек.
  
   - Обиталище богатого азербайджанца. Дом напоминает Парфенон, белый, с колоннадой и портиком. Хозяин дома любит поразмышлять, как ловчее переправить через границу очередную партию наркотиков к балтийскому порту, а оттуда в Европу.
   Бывший тюменский бандит, в советском прошлом чемпион по биатлону, построил себе жилище по чертежам Белого Дома в Вашингтоне. Он стал чемпионом по отстрелу конкурентов своего хозяина. Устав охранять, прострелил хозяину череп, стал владельцем его нефтяного хозяйства. Свои сибирские деньги он пустил в московский игорный бизнес.
   Бывший "теневик" скупил по бросовым ценам советские заводы-гиганты, выпускавшие атомные реакторы, турбины исполинских ТЭЦ, корпуса космических кораблей, оболочки подводных лодок. В подвале дворца разместил родовое кладбище, свез в него прах своей многочисленной родни, поставив над ней плиты из уральских камней с магическими шумерскими заклинаниями.
   Тут же поселился известный режиссер, преданный слуга всех режимов. Певец НКВД, хулитель Сталина, монархист, друг раввинов, с наглыми хохочущими глазами веселого плута и обманщика. Похож на раскормленного хомяка.
   Отсюда излетает в Россию непрерывное, неизбывное зло, которое плодится без устали в этих дворцах и усадьбах,
   Здесь вы поймете тайну разрушения СССР, как отняли у России ракеты, научные школы, орбитальные станции, порыв молодежи к знанию, лидирующее место в науке, культуре и спорте. Превратили ядерные технологии в импортную сантехнику, титановое производство - в индустрию туалетной бумаги, боевые и медицинские лазеры - в мастурбаторы для пресыщенных буржуазных гетер.
   Здесь ужас великого, беспомощного народа, который всеми своими миллионами помещен в огромную газовую камеру, откуда остальному миру не слышны его предсмертные стоны.
   И все для того, чтобы кавказский "теневик", усыпав бриллиантами короткие волосатые пальцы, тыкал в сторону принадлежащего ему завода-гиганта. Чтобы еврейский банкир с тройным гражданством скупал по бросовым ценами нефтяные поля Сахалина и кимберлитовые трубки Архангельска. Чтобы худосочный поэт-педераст, картавя, с желтой пенкой у губ, декламировал похабный стих о России.
   Обокрав могилы предшественников, убив вскормившую их страну, украв у народа историю, они совершили самое страшное злодеяние - "грех отцеубийства", именуемый на языке правосудия преступлением против человечности. Превратив в рабов свободолюбивый народ, сломав ось русской истории, решили обратить вспять вековое стремление русских к Справедливости, Красоте и Добру. Тем самым совершили космогонический грех, переведя назад часы мироздания.
   Над Рублевским шоссе, где, укрытые от глаз, свили гнездо пришельцы "золотого миллиарда", пролетела птица с пурпурными крыльями и снесла яйцо. В этом яйце вызревает птенец революции. Четвертая Русская Революция вырвется, как шаровая молния, помчится над Рублевкой, сметая "мерседесы" и "вольво". И тогда встанет в лугах за Москвой-рекой огненный Ангел. Утопая по колено в цветах, направит на обитель нечестивцев испепеляющий взор. Под действием небесного лазера станут вспыхивать, как размалеванные картонки, обугливаться, как нарисованные на фанере потемкинские деревни, - античные храмы, буддийские пагоды, романские замки. И о былом величии и богатстве будут напоминать лишь одичалые, убежавшие из вольеров олени. Да влюбленную парочку вдруг испугает взлетевший на ветку павлин.
  
   Оператор и чтица. На экране летает стая ласточек.
  
   - В январе 1994 года журнал "Огонек" (N 2-3, стр. 26-27) опубликовал статью Валерии Новодворской "На той единственной гражданской". Здесь очень кстати хотя бы частично ее процитировать:
   "Мне наплевать на общественные приличия.
   Рискуя прослыть сыроядцами, мы будем отмечать, пока живы, этот день - 5 октября, день, когда мы выиграли второй раунд нашей единственной гражданской. И "Белый дом" для нас навеки - бо­евой трофей. 9 мая - история дедов и отцов. Чужая история.
   После 4 октября мы, полноправные участники нашей единственной гражданской, мы, сумевшие убить и не жалеющие об этом, - желанные гости на следующем Балу королей у Сатаны.
   Утром 4 октября залпы танковых орудий разрывали лазурную тишину, и мы ловили каждый звук с наслаждением.
   Если бы ночью нам, демократам и гуманистам, дали танки, хотя бы самые завалящие, и какие-нибудь уцененные самолеты, и прочие ширли-мырли типа пулеметов, гранатометов и автоматов, никто не поколебался бы: "Белый дом" не дожил бы до утра, и от него остались бы одни развалины.
   Я желала тем, кто собрался в "Белом доме", одного - смерти. Я жалела и жалею только о том, что кто-то из "Белого дома" ушел живым. Чтобы справиться с ними, нам понадобятся пули. Нас бы не остановила и большая кровь...
   Я вполне готова к тому, что придется избавляться от каждого пятого. А про наши белые одежды мы всегда сможем сказать, что сдали их в стирку. Свежая кровь отстирывается хорошо.
   Сколько бы их ни было, они погибли от нашей руки. Оказалось также, что я могу убить и потом спокойно спать и есть. (Значит - убивала?) Мы уже ничего не имеем против штыков власти, ограждавших нас от ярости тех самых 20%.
   Мы хотим, чтобы митинги наших врагов разгонялись мощными водометами. Мы вырвали у них страну. Ну а пока мы получаем всё, о чем условились то ли с Воландом, то ли с Мефистофелем, то ли с Ельциным".
  
   Второе действие
  
   Оператор Электронной Революции мощным генератором, папкой с экранчиком наводит изображение на телеэкран. Летают ласточки стаями.
   Особняк. Магнат грузино-еврейской наружности. Летают ласточки. Кабинет задрапирован от малейшего шума. Тихо входит Женщина. Наливает свежего сока, выходит. Он сладострастно успевает погладить ей одно рельефное место. Магнат сам с собою играет в шахматы. Входит Безликий Чиновник банка в стандартном чёрном костюме, белой сорочке, прищеплённой на шее театральной бабочкой. Он подаёт магнату письмо. Магнат вслух читает:
  
   - Уважаемый господин магнат телеканалов и банков, Муношугашвилер! Благотворительный Банк "ЭР" просит Вас на добровольной основе выделить половину своих финансовых ресурсов в пользу бедных слоёв населения. Просим зарегистрировать своё добровольное финансовое волеизлияние нотариально. Не забудьте внести налог за вашу благотворительную помощь. Ваши добровольные капиталовложения в ББ "ЭР" направьте по реквизитам, указанным в ниже последующих строках. Желательно не затягивать нашу убедительную просьбу о вашей финансовой поддержке ББ "ЭР". Заранее признательны за понимание мировой экспозиции и потребностей ББ "ЭР" на современном этапе. Ждём.
  

Исполнительный Директор ББ "ЭР" Купцов И. И.

Дата. Печать.

  
   Магнат:
   - Что за бред?! Что за бэбээр? Что за мировая экспозиция на современном этапе? - начинает вскипать гневом магнат Муношугашвилер.
   Безликий:
   - Понятия не имею. Поступило на банковский телетайп. Я думал, вы в курсе дела.
   Магнат:
   - Какой курс. Это розыгрыш наших друзей, не больше. Ха-ха! Тебе надо было сразу догадаться. Положи на видное место. Вскоре само собой прояснится. Свободен.
  
   Безликий чиновник уходит. Проходит минута напряжённой самоигры в шахматы. Магнат что-то почувствовал и начал водить плечами. Потом он полез правой ладонью под мышку и почесал её. Тут же он полез левой рукой под другую под мышку и начал чесать её. Чесотный невроз стал усиливаться, магнат вскочил и стал раздеваться, надеясь найти блоху или маленькое насекомое под сорочкой. Сорочка снята, чесаться стало на бёдрах и между ног. Магнат нервно снял брюки и начал думать о лобковых вшах, видимо, от вчерашней красавицы, не прошедшей медицинского освидетельствования. Почесывания в промежности стали несколько комичны и неприличны. Что за напасть? Что-то подхватил непонятное. На теле ни пупра, а тело чешется всё сильнее.
   - Врач!
  
   Магнат истерично подбегает к пульту стола, изображающего все его секретные и несекретные службы. Нажимает кнопку "Врач".
   - Доктор! Срочно ко мне!
   - А что случилось?
   - Ко мне!
  
   Смена кадра. Летают ласточки. Роскошная вилла. Розы. Пернатые пальмы. Веранды. Беседки. Маленький чеченец - владелец казино, экспортной линии русских девушек в Турцию, миллиардер. Катается по земле роскошного сада и чешется. Чешется...
  
   - Доктора! - вопит чеченец.
  
   Влетает врач-терапевт, закончивший американский медицинский колледж после ограбления столичного банка в бывшей союзной республике и поспешной эмиграции в Эмираты и в США. Он видит нервно чешущегося хозяина, ничего не понимая.
  
   - Стойте! Что вы дёргаетесь, как вошь на гребешке? Почему голый? Где чешется? - врач-терапевт.
   - Сам не пойму. Вроде ничего нет, а чешется. Дай какой-нибудь мази. Скорее! Я схожу с ума, - владелец кази...
   - Стойте! Нате выпейте рюмку, может, полегчает... - врач-терапевт. Владелец кази пьёт, чесотка перестаёт.
   - Ты прав, полегчало. А что это было? - владелец кази.
   - Свих на нервной почве. Вы же знаете, все болезни от любви и от нервов. Глоните ещё. Ну вот, всё прошло. Успокойтесь. Бросьте эту дурацкую игру в шахматы и поспите. Если что, сразу меня. Пока. - Врач-терапевт уходит.
  
   Смена кадра. Летают ласточки. Дом типа английского замка. Бывший советский министр. Руководитель международного фонда. Миллиардер. Живёт с семьёй. Вместе с семьёй чешутся и хохочут, визжат и плачут. Катаются по полу замка.
  
   - Доктора! - кричит экс-министр-миллиардер. Влетает доктор и видит корчащегося миллиардера на полу, на шкуре африканского леопарда.
   - Стойте! - миллиардер перестаёт чесаться, встаёт с пола, садиться за свой стол-пульт. Но тут же начинает снова чесаться и дёргаться...
   - Ты видишь, я дёргаюсь, как идиот. Прими меры. Иначе каюк мне и тебе - экс-министр.
   - Я ещё не чешусь, - благоразумно заметил доктор
   - Уволю, сразу зачешешься... - оба заржали, но смех был прерван очередными конвульсиями хозяина.
   - Стойте! - Чесотка остановилась. - Начнём анализ дня с самой постели. С кем спали? - доктор.
   - Да там всё чисто. Сто раз проверено. На мне вшей не видно... - экс-министр.
   - Ах, гад! Кого это ты сто раз проверил? - вопит жена, не переставая чесаться.
   - Что ели-пили? - доктор
   - Всё как обычно. Сначала бассейн, потом простокваша...Стоп. Надо проверить бассейн. - Нажимает кнопку "Инженер-сантехник", даёт указание проверить басейн и оба с врачом бегут в водную акваторию особняка. На бегу врач по сотовому созывает бригаду врачей собственной "Скорой помощи" владельца особняка. За ними бежит жена, надрывно вопя. Хозяин снова начинает неистовое чесание.
  
   Смена кадра. Летают ласточки. Дом, напоминающий Парфенон. В самшитовой роще белеет амфитеатр. Обиталище азербайджанца, наркоторговца. В жаровне жарятся ганджийские бараны. В азиатских котлах кипят бараньи семенники. Гости, среди которых выписанная из Баку восточная красавица-певица. Все чешутся и смеются, требуют доктора. Азербайджанец кривляется на ковриках и на мраморе. От чесотки нет спасения. В это время прибегают слуги, все чешутся. Требуют объяснения и принятия мер. Воду сливают, взяв капли на экспертизу. Весь особняк сходит с ума. Чешутся собаки и лошади. Чешутся садовники и музыканты. Чешутся повара. Доктор, словно заговорённый, наблюдает картину. Это раздражает хозяина, и он требует помощи.
  
   - Стойте! - по этой единственной команде чесотка останавливается, чтобы после уточнения вопроса возобновиться вновь. - Вы никаких шокирующих известий сегодня не получали? - догадка доктора.
   - Да нет. Впрочем, стоп. Я получил идиотское предложение избавиться от половины своих финансовых ресурсов. Мы посмеялись и всё.
   - Где это предложение? Посмеялись. От этого, может, плачете и чешетесь, - доктор.
   - Везельвул, ко мне! - Доктору: - Оно у секретаря. Пошли в кабинет. - Идут в кабинет, и по дороге хозяин чешется и плачет. Мимо них бегает в массовой чесотке прислуга и требует расчёта, ибо это дурдом...
  
   Смена кадра. Летают ласточки. Бывший тюменский бандит в своём "Белом доме". Процветает в игорном бизнесе. Миллиардер. Гость - батюшка для служения панихиды по убиенным бандита... На глазах клирика бандит начинает чесаться, срывать одежду, смеяться и требовать доктора.
  
   Смена кадра. В кабинете грузино-еврея чесотка останавливается, и начинается исследование документа ББ "ЭР".
  
   - Вот видите! Это чей-то розыгрыш, не имеющий отношения к моей внезапной болезни, - делает самоанализ магнат и начинает судорожно чесаться.
   - Да стойте вы! - Чесотка приостанавливается. - Вбегает менеджер-дворецкий и докладывает, что вся прислуга перелезла через забор, чесотка на той стороне забора у них прекратилась, и они разбежались, кто куда, видимо, по домам... Хозяин, плача, чешется.
   - Стойте! А попробуйте отдать распоряжение на перечисление испрашиваемых ресурсов... - говорит врач, единственный из бригады врачей сохраняющий здравый смысл.
  
   Магнат, плача, идёт к столу, замечая, что чесотка оставила его тело. За пультом он размышляет:
  
   - Несомненно, это психическое воздействие. Но, очевидно, что оно временно. Видите, едва я приблизился к столу, как эффект воздействия прекратился. Ну мы им устроим! Смотрите, я отдаю распоряжение своему банковскому президенту. Видите, я требую перечислить им эту бредовую сумму. Ага! Чесотки как не бывало. Я вам отдам половину. Я сам сдёрну с вас весь ваш ресурс. Нашли над кем пошутить... - И тут его памфлет прекращается, он без сознания валится на пол, конвульсивно царапая тело.
   - Стойте! - орёт терапевт. Хозяин приходит в чувство. - Это серьёзнее, чем можно было подумать. Где юристы? Ставьте им задачу раскопать этих ББ, но сразу отправьте им тридцать "быков зелёных", посмотрим на их поведение. Не забудьте выполнить их указание о нотариальном заверении. Всё делайте, как я сказал. Быстро! - распоряжается врач. Проходит несколько суетливых минут.
  
   Смена кадра. Летают ласточки. Владелец бывших советских медеплавильных заводов, прокатных станов, доменных печей. Уклонщик налогов. Домашний театр. Хозяин и артисты в прерванном представлении чешутся и смеются, кричат, проклинают хозяина, требуют немедленного расчёта...
  
   Смена кадра. Чиновники вбегают, убегают, ставят печати, звонят по телефонам. Кошмар. Наконец всё улажено. Чесотки нет. Слава богу. Все пьют коньяк и обсуждают происшествие. Никто не расходится. Поздний вечер. Безликий чиновник приносит новое письмо. Трясущимися губами хозяин просит чиновника прочесть письмо. Тот читает.
  
   - Уважаемый господин Муношугашвилер! Мы рады вашему пониманию мировой экспозиции и вашей благорасположенности к помощи бедным слоям населения. Первичный аванс предполагает незамедлительное продолжение перечисления ваших добровольных пожертвований в ББ "ЭР". Будем признательны полному одноактному выполнению ваших добровольных пожертвований на благо страждущих людей, находящихся за чертой бедности. Не забывайте оплачивать налог на благотворительную помощь нашему высокочтимому государству. Заранее благодарим за ваше посильное благотворительство. Ждём.
  

Исполнительный Директор ББ "ЭР" Купцов И.И.

Подпись. Дата. Печать.

  
   Магната начинает трясти бешеный приступ чесотки.
Он орёт:
   - Отдайте им всё! Пусть подавятся! Где юристы? - и снова чесочный транс. Входят юристы. Чесотка прекращается. Доклад:
   - Хозяин! Ваше непонятное заболевание не имеет прямой связи с проверенным нами ББ "ЭР". Благополучный, процветающий банк. В махинациях не замечен. С крупным уставным капиталом в золоте и валюте. Болезнь следует искать в вашем психическом расстройстве, связанном с рабочим переутомлением и с эротической перегрузкой...
   - Что?! - новый приступ. - Платите! Платите! Немедленный перевод по их вкусу. Я потом с ними сам разберусь. Не забудьте налог по благотворительности, чтоб им ни дна, ни покрышки...-Чесотка временно отступает.
  
   Занавес.
  
   Занавес открывается. Ласточки сидят на проводах на экране. Входит Управляющий ББ "ЭР".
  
   - Ну, сколько мы начесали? - встречает его начальник, оператор ЭР.
   - Товарищ Оператор Электронной Революции! В ходе первичной благотворительной акции в Банк поступило пять миллиардов долларов. Все триста доброжелателей заслуживают морального поощрения за бескорыстный вклад в дело улучшения жизненного уровня бедных слоёв населения...
   - При мне никакой выспренности. Завтра соберёмся на совещание, обсудим, как разумнее инвестировать в бедность. Мы же пока ничего не умеем, кроме как счёсывать благотворительную шерсть с одичавших капиталистов. Пока не затронули даже кланы привеллигировавшихся олигархов- баронов. До свидания!
   Ведущий литмонтажа. Обращается к залу:
   - Есть ли место подвигу в нашей жизни? - Зал апофеозным хором даёт ответ:
   - Есть! Есть ещё герои и в наше время.
   - Возможность превратилась в действительность... - ни к селу, ни к городу говорит ведущий, и на этом окончательно закрывается занавес.
  
   В такой аллегорической форме до первых слушателей и зрителей было доведено об осуществлении первых актов электронной революции. Но почему не во всеуслышание? Это бы имело "эффект разорвавшейся бомбы". Потому что это - революция электронная, здесь не бомбы, а невзрывные атомарные шарики-электроны с заданной программой; о ней должны знать только те, кто чешется или заливается неудержимым смехом... В этом состоит её гуманитарный смысл, когда, наконец, никого не уничтожают, но в то же время осуществляется библейский принцип об одновременной сытости волков и целости овнов. Ради этого старались лучшие умы!

Эйфория

  
   Революция - это взрыв. Взрыв сознания. И взрыв действия. Прежде чем "пожрать своих детей", революция успевает скинуть, наконец, с тёплых и жирных мест заевшийся класс элиты и обслуживающих его (её) подонков. И поставить на их место "людей из народа", которые в скором времени забудут свои народные корни, причины революции и зажиреют ещё более толстым слоем маразма и черно-красной икры, чем увеличат проклятия скинутых, их внуков и тех, кто не смог попасть, проникнуть или пролезть "наверх". Но это классические революции. А тут "совершилась" электронная революция, о которой никто многократно не говорил, которую никто не ждал, и о которой никто не думал. Так подлинные революции и свершаются. Их не ждут, а они - вот они. Например, никто не ждёт падения США, и они сами, тем более. Но время камень точит. Идут тихие процессы накопления качества финкризиса, который так же тихо, как ЭР олигархов, погребёт под собой обнаглённую державу, более сильную, чем римы, вместе взятые. Запомним старую истину: время камень точит.
   Новая революция Горыней оставила на своих местах всех, кто сидел и стоял на них. Она никого не убила. Никого не засадила в тюрьму. Она никого не выслала из страны. Однако гипотетически закономерен вопрос: а не может ли ЭР, накопив своих электронных силёнок, разом досмерти зачесать и засмеять всю олигархическую рать и тех самых обслуживающих её подонков? Из имеющейся на данный момент информации на данный вопрос нет ответа... Но ей также будет суждено покрыться проклятиями. Ибо ЭР заставила зачесаться элитных тюленей, котиков и моржей, перенакопивших капиталы до той степени, при которой забывшие совесть животные буквально бесятся с жиру, не замечая страданий миллиардов голодных и обездоленных масс.
   Кто такой электрон? Оказывается, не кто, а что. Оказывается, электрон меньше он, чем она. Ибо электрон (е) - это стабильная отрицательно заряженная элементарная частица с массой 9х10 в минус 28 степени грамма, являющаяся структурным элементом вещества. Она служит оболочкой атомов и определяет оптические, электрические, магнитные и химические свойства молекул и атомов, а также большинство макроскопических тел. Науку, занимающуюся взаимодействием заряженных частиц, называют электроникой. В наше время понятия с приставкой электрон так плотно вошли в быт, что мы уже не замечаем, как на нас без устали трудится электрон. И вот эту оболочку заставили по-новому служить людям, практически пришедшим к власти. Эти люди ещё робки, они ещё не стригут подряд всех баронов капитала как баранов, но они придут к этому совсем через короткое время. Они чище филиппинских хирургов снимут лишний жир с земных, морских и заморских обитателей пастбищ. Они собираются распределить богатства если не поровну, то хотя бы в прожиточной пропорциональности. Они хотят дать людям "доступное" жильё, не данное советским и постсоветским правительствами. Они сделают это, ибо они обещали. Но они ещё не ведают, в какое неблагодарственное дело ввергли свои благородные замыслы. Ибо человек так устроен, что ему, сколько ни дай, он требует больше и больше, считая дары положенной льготой. Советская власть поплатилась ещё потому, что размножила и расплодила иждивенцев и приспособленцев, которые и через десятки лет не поймут, даже сойдя в могилу, что им никто ничего не должен, что они сами обязаны заработать свои блага учёбой, трудом, хотением и потением. Правда, у большинства тружеников нажитое трудом, умением, хотением и потением отняли гайдары, чубайсы, березовские и абрамовские. У этих людей, отнявших чужое, вплоть до российских недр, ныне хотят снять жирок операторы ЭР.
   Революции всегда эйфоричны. Люди приподнято радуются своим ожиданиям. У многих они сбываются. У многих было бы лучше, если бы они не сбылись. Много тех, у кого, ожидания не сбываются потому, что им вообще не суждено сбыться - с революцией или без революции. Много и тех, кому революции противопоказаны, ибо вместе с ними заканчивается их сносное существование, их заносит в те сферы, которые революции не переваривают, и тогда неизбежен размен свободы на воле на свободу в неволе. Большинству простого народа революции всегда приносят либо облегчение, либо освобождение. Уже потому хотя бы, что ненавистный класс богачей снова низвергнут разоренным. Поэтому простые люди, в отличие от бабушек в чепчиках и устаревших лирических поэтесс, всегда поддерживают революции, даже тогда, когда не имеют о них никакого понятия. Интеллектуальная прослойка чаще всего оказывается "умнее" революций и не участвует в них по причине презрения. Самую глубокую эйфорию временно переживает, как свою победу, элита, осуществившая революцию. "Временно" потому, что вскоре часть элиты будет обделена признанием заслуг и местом у кормила власти. Но, как бы ни случалось у разных людей, все революции всегда "локомотивы истории", и им принадлежат самые яркие страницы этой истории. Все молодые люди Горыней вместе с родителями встретили электронную революцию, можно сказать, стоя, как свою, собою рождённую. Они аплодировали ей. Они обожали творческий коллектив учёных, придумавших невиданную операционную систему, способную издалека, можно сказать, издалёка понуждать ожиревших олигархов к почёсыванию, к чесанию, к чесотке, к избавлению от просимой суммы капитала ради избавления от современной чумички... Л. Толстой говорил о похожести счастливых лиц. Не только. Похожи все творцы и герои, ибо все они - стоики, подвижники и страдальцы. Среди учёных разработчиков были всем известные люди. Это сам Внук, Малай Миронович Горынин. Его двоюродный брат Евграф Евфимович Горынин, директор школы. Куратор Милана-Князя - Купцов Григорий Иванович. Отец Милана - Гурий Малаевич Горынин, казначей Горыней. Наконец, молодой герой, разработчик и оператор Электронной Революции - Милан Гурьевич Горынин. Совет старейшин всех наградил Знаком Надежды Богов и Героев. За проект и его архитектурное воплощение были награждены Знаком Надежды все инженеры рода Каменевых. Это был важный этап жизни горыничей и селения Горыни. Совет старейшин взял на себя ответственность наградить Знаком Надежды Богов и Героев всех учителей и воспитателей селения. Во главе этого списка стояла фамилия Купцовой Елены Ивановны. Формулировка для всех: "По совокупности успешной воспитательной и трудовой деятельности". Праздник Горыней вылился на Площадь богов, сурицу пили, не экономя. Елена Ивановна Купцова вдохновляла революционеров при постановке пьесы "Ласточка", будучи чтицей пьесы. Молодые люди, помня своих учителей, обожали Елену Ивановну как сопутницу их юности и начинающей зрелости. Разумеется, всех отличившихся занесли в родовые Книги и Книгу памяти Горыней. Тут опять постарались старейшины. Кроме Милана у всех, включая кураторов и казначея, были докторские чины в науке, свои книги и статьи в учёных журналах. В их честь состоялось торжественное собрание горыничей во Дворе культуры, которое демонстрировалось по кабельному ТV. Малай Миронович был немногословен на торжествах. Он сказал: "Не хотели жить спокойно, изобрели себе муку. Теперь многие познают, что это за штука и как ею распорядиться самим горыничам".
   Познание началось спонтанно. Новой революции требовались кадры. Много кадров. Уже до Выборов началась активная ротация на новые должности, ранее не котирующиеся в Горынях. Столько новых начал, что глаза разбегаются. Ведь начал работать Благотворительный Банк. Начало работать Агентство Недвижимости Горыней "ЖилФондГор". Стали привлекать отселенцев. И их было мало. Кто-то додумался привлекать к работе офицеров запаса и в отставке. Часть из них мыкала горе без своего жилья. Привлекли и не пожалели - лучших работников не сыскать даже в Горынях. Начали работать - это общие слова. Операция была тщательно подготовлена. Регистрация Агентства - одна из деталей. Филиалы Агентства открылись сразу во всех районах города. В самом Банке действовал главный офис АНГ, на правах отдела банка. До этого был не просто изучен Прайс-ведомость всех других агентств недвижимости, но с агентствами были заключены договоры на переуступку прав АНГ "ЖилФондГор" всех квартир, вошедших в договоры с продавцами. К моменту открытия этого перекупочного учреждения Горыней почти в один день были куплены все свободные жилплощади, находящиеся в свободной продаже. Такая оперативность не успела перевариться в мозгах ни в бизнес-кругах, ни в кругах чиновничества, влияющих на процессы торговли, а свободная жилплощадь целой области уже была в руках ББ. Кризис. "Египетский класс" только что приготовился "схавать" дармовое, а тут ББ со своими скупками. Полнейший откид! Психертранс! ББ присматривается, не скупить ли разом фонды, которыми спекулируют на торгах? ББ спешно учится понимать, что фондовый рынок - это чёрная дыра отечественной экономики. Пока в России не обозначилась ни одна экономическая голова, а в правительстве все безголовые, ББ начал скупать фондовый рынок, спасая деньги России от вывоза за границу. В сущности, ББ втихую начал ренациционализацию. Пользуясь своим умом, ББ начал давать однопроцентные кредиты "отечественному производителю" под конкретные программы производства, а не под услуги. Услугами ББ занялся сам, гоня с рынка всю русскую и нерусскую спекулятивную нечисть. Древнейшие торгаши разворачивают кампанию в СМИ, но вскоре кампания прекращается ввиду загадочной чесотки, напавшей на редакторов. ББ не вникал в страдания этих проблем. Что и как поют торгаши - это их дело. Пусть бегут обратно в Египет... Началась активизация новых кадров по линии регистрации новых приобретений в органах юстиции и в БТИ (Бюро технической инвентаризации, по-другому, РосТИ), о существовании которых многие горыничи прежде просто не знали. Группа специалистов работала с бедными слоями города, никогда не имеющими благоустроенной квартиры. Составлялись списки, и проводилась индивидуальная работа по линии приобщения сознания малоимущих Ордену Прави. Был организован свой строительно-монтажный трест, занявшийся строительством многоквартирных домов. В трест вошли начавшие возводиться на местном сырье кирзавод, цемзавод и завод жби. В течение года все нуждающиеся могли бы получить многолелейное жильё. Но вновь всполошилось руководство России... Казалось бы, чего же лучше! Но из Кремля, понимаешь, поступила команда взять на контроль самодеятельность распоясавшегося вождя племени... Налетело вороньё со всех контролирующих ведомств. Горыничи с изумлением подсчитывали, сколько органов безделия фартует лишь в одном областном городе. А в их Горынях все контрольно-распорядительные функции принадлежат одному Совету селения. И он управляется со стотысячным населением. Потребовали бумажки отчётности. Их вынесли к Торговым Рядам. Для изучения. Бумажки были в порядке, на лапу никто не дал, и органы безделия выжидали команды сверху на разрешение возобновления благотворительных работ. Не дождались. А горыничи тоже не стали ждать. У них уже был опыт строительства Новых Горыней параллельного запрету того же самого Президента. И на этот раз обошлось. Пуганые попугали непуганых - и весь эффект. С некоторым опозданием от своих планов, объясняемым проволочкой перепуганных властей, бедняки-бедолаги стали семьями получать квартиры. Это была благотворительность на практике. Впервые за время царской, советской и федеральной властей... Не могли удовлетворить в один день - это разумеется. Но теперь все желающие продать недвижимость (включая землю), обращались напрямую в Благотворительный Банк, там трудились профессиональные агенты. Агенты научились выявлять тех мошенников, которые продавали свои квартиры, чтобы получить бесплатную в Благотворительном Банке... Каждого продавца тщательно проверяли по "базе". Чтобы избежать мошенничества и других спекуляций, было придумано нечто. Оно состояло в том, что предоставляемые народу квартиры оставались собственностью ББ. Всё было как у белых людей. Вы живёте, оплачиваете коммунальные расходы, но вы не имеете права ни продать, ни обменять квартиру по своему произволу. Расшириться или поменять район можно с позволения ББ. ББ, несомненно, поможет. Оказалось, что это устранило не только халявное настроение жильцов, но и неистребимую иллюзию собственности. Собственник ты тогда, когда сам построишь жильё, и то до поры до времени. То есть до момента очередной "преступризации" или чего-то похожего. И приучало к уважению к собственнику жилья, за которого следовало всего лишь проголосовать на очередных выборах... Народ, привыкший к страху, понимал, что надо приспособиться и к этому малюсенькому неудобству, иначе, сами понимаете, могут наступить последствия. Но на короткой памяти ББ он ещё ни разу не прибегнул к жилищной репрессии. Ибо не для того он создан. Просто ему было не ко времени пропагандировать свою бескорыстную гуманность.
   Народ стал привыкать к ББ, как к какому-то ранее недостающему органу. Все филиалы недвижимости Горыней, исполнив свою первичную роль, были свёрнуты - дорога в ББ народом была проторена. В это же время совершенствовала своё искусство бригада операторов ЭР. Бригада наловчилась вносить свой гуманитарный продукт избирательно и индивидуально, через системное время, всё ближе и ближе подбираясь к основным китам перенакопления жира. Казалось бы, обчёсанные господа должны поднять шум и вопить о том, что их грабят. Ничего подобного не происходило. Народ России привык к тому, что жаловаться некому, а если найдёшь кому, то останешься в дураках и обкраденным дополнительно. Обчёсанные олигархи вели себя скромнее рядовых "обманутых вкладчиков"... Более того, встречаясь на своих бизнес-мероприятиях, они осторожно зондировали, типа того, дескать, что: "Говорят, некий благотворительный банк взял моду просить беспроцентную бесплатную ссуду на помощь бедным, вы не слышали"? "Что-то такое слышали, будто такого-то (имярек) маленько почесали, и он рад, что ещё остался способным кушать черешню"... Даже так, рады остаться способными кушать черешню. Ну, на черешню-то им ББ оставлял, это точно. Иначе, в случае чего, некого было бы чесать по второму кругу. Надо заметить, что многие безмерно разбогатевшие люди были широко знакомы с понятием "чёс". Размножившийся попсовый шоубизнес тем и занимался, что очёсывал и прочёсывал всю Россию по предмету изъятия их свободных денег, главным образом, хрипой и пошлой "фанерой". Поэтому термин "чесать", не явившись новым, был принят по-старому, как некая разновидность бизнеса... Ну, бизнес, так бизнес, привыкайте, господа, к разновидности. Привыкайте и к исчезновению класса олигархов как ненужного египетского пережитка. Этого не проходили? Надо пройти и это, жизнь учит, хватит сосать кровь народов! Читайте философа Владимира Соловьёва. Читайте "Дневник писателя" Достоевского. Читайте книгу Шпенглера "Закат Европы". Читайте Маркса... Там всё написано о конце вашей морали.
   ББ превращался в финансового игрока, с которым стали считаться не только отдельно взятые олигархи, но и само нищее российское правительство, не вылезающее из приёмных Всемирного Торгового Банка со слёзными просьбами в помощи страдающей стране России... Но много денег - тоже нехорошо. Надо распорядиться имеющимся капиталом, затем уж снова прибегать к благотворительным акциям в отношении капиталоимущих олигархов. Филиалы Благотворительного Банка стали возникать во всех областных и краевых городах России. Была ли возможность воздействовать на иностранных тузов? В этом и суть ЭР, для которой не было границ запрета, чесаться обязаны все, кто не знал, куда девать свои миллиарды. Возможности ЭР безграничны. Их можно использовать даже в военном деле. Стоит добавить содержания в форму радиоэлектронной борьбы (РЭБ), как все, кто незаконно пересекает границы России на подводных лодках, на самолётах или на надводных кораблях, все могут заходиться от смеха или чесотки. Управление, таким образом, становится невозможным и неосуществимым. Японские и китайские (и других стран) рыбаки не смели бы вкрадываться в территориальные воды России, поскольку помирали бы со смеху и тут не до ловли...
   Но тут любопытно будет поведать, как электронная революция попробовала пожирать своих детей. Или это образ французской революции? Нет, это образ всех революций, включая русские революции и ЭР Горыней. Пожирает не революция, а пожирают люди, недовольные революцией. На упомянутом торжественном собрании в честь революционеров Внук дал понять, что чесать будем всех, без исключения. Начиная с себя... Догадливые и законопослушные горыничи не стали дожидаться, когда их почешут и добровольно сделали отчисления в ББ со своих накоплений. Однако некоторые из сограждан хотели бы знать пай самого Внука, отчисленный в ББ. В "Своей Газете" была опубликована строптивая заметка, суть которой сводилась к тому, что её автор хотел бы узнать, на какие такие шиши сооружёны Новые Горыни? И не следует ли уважаемому Внуку отчитаться за финансирование нового учебного центра? Кроме того, хотелось бы знать и о паевом взносе Внука в ББ, коль он призвал население начинать с себя. Это, несомненно, была провокационная выходка. В Горынях не было никого, кто бы не знал, что Пирамида Бога Рода, воздвигнутая родоначальником Горыней и всего племени Горыней, наследственно переходила из рук в руки рода Горыниных, в частности, в руки правящего Внука, невзирая на тех, кто числился добровольным служителем пирамиды. Также все знали, что Внуку идёт отчисление десятой доли доходов Горыней. Так же род Внука пользовался, как и все, двумястами гектарами земли. Так же Внук получал зарплату наравне с воспитателями и учителями. Так же всем известно, что более трёх тысяч лет у руля Горыней неизменно стоит род Горыниных, то есть было с чего и когда накоплять капитал и с чего начинать строительство... В иное время таких вопросов как-то не возникало. Но тут подул ветерок Выборов. Эпоха Ельцина, положившая начало использованию всякого рода компромата и грязи на выборах, отразилась и на Горынях. Здесь тоже хотели копнуть и накапать. На заметку в газете отреагировал председатель Совета селения. Через неделю после опубликования заметки появился краткий отчёт Совета за последние сорок лет, из которого следовало, что за указанный период ни копейки лишнего из бюджета селения не израсходовано на посторонние цели. Под отчётом стояли подписи председателя Совета и казначея Горыней. Хотя казначей селения был сыном Внука и отцом юного внука Милана, претендента на династический пост Внука, ему верили как неподкупному. Больше того, сам Внук, Малай Миронович, тоже опубликовал заметку в той же газете. Он уточнил, что "строительство нового учебного центра осуществлено на личные деньги рода Горыниных, и Новые Горыни зарегистрированы как собственность данного рода. По всем статьям произведён отчёт перед жёнами... Это, вместе с самим ББ, и есть взнос рода Горыниных во благо России. Не было случая, чтобы в Горынях заглядывали в закрома горыничей. Поэтому никому из горыничей не возбраняется выстроить нечто подобное на свои многовековые сбережения. Тем более будет почётно, что начинания горыничей будут преследовать высокие благородные благотворительные цели. Что касается добровольных вкладов горыничей в ББ, то верно поступили те из селян, которые не дожидались, когда на них обратят внимание операторы ЭР..."
   Тут нечего было добавить. Однако добавить нашлись. Это были вечные смутчики, анатырцы Купцовы. Они выступили с инициативой направить свои благотворения не в ББ, а в научные цели. Сообщество Купцовых желает направить свои капиталы на исследование библейских городов Ханаана, имея в виду найти место и откопать хотя бы один из древних городов, занесённых песком или разрушенных до основания... Рядом с камнями Алатырями, которые символично покоятся в кедровой роще, озорники положили третий камень (не считая того, что на Площади всех богов), намекая на исторические события, связанные с Купцами и с их последствиями. Этот рукотворный камень припёрли не круглым, а самой невообразимой формы, с тупыми и острыми краями, обломанный и некрасивый. Знать, озорники понимали толк в символах порядка и беспорядка. Клан Купцовых вздрогнул: "Опять!.." Однако озорники не учли ностальгический факт преклонения горынян перед Египтом, перед его культурой, перед прародиной горыничей. Ханаан много раз входил в территорию Египта, поэтому эти понятия были как бы едиными. К пониманию всех селян или к их непониманию, Купцовых поддержал сам Внук и возжелал вместе с ними принять участие в археологической экспедиции в Ханаан, хотя бы на правах рядового члена. Как это рядового? Когда Внук лично знаком с президентами Палестины Ясиром Арафатом, Египта - Мухаммедом Мубараком и Ливии - Муамаром Каддафи, которые лично распоряжаются всеми вопросами в своих странах, включая исследования всех пустынь и пригорков. Речь шла не о пригорках. А о древних городах нагорной земли: Иерихон, Гай, Гаваон, Кефир, Галгал, Макед, Ливна, Лахис, Еглон, Хеврон, Давир, Сидон, Асор, Давир, Анав и другие, всего 31 город. У Купцов была древняя карта всех городов Ханаана, разрушенных Иисусом Навином. Не только у Купцов была копия карты, такую же копию в своё время Внук-Князь дал Аттиле. Сама карта (трудно сказать, оригинал ли) хранится в ХРАМЕ Богов, а это уже не только Тора, но и Изтория. Это только кажется, что история, в том числе религиозная, - это далеко и мифично. Увы. Память народов до поры до времени хранит её в памяти записей. Неизвестно, как оно ещё отрыгнётся. И отрыгнётся ли вообще. Может быть, застыла, окаменела в бессмертии. По крайней мере, подтверждается исток "мифа" о Горыне и о друге его Дубыне, и о "египетском антихристе". А в экспедицию без Внука нельзя. Внук владеет своими самолётами и вертолётами. Внук владеет ТТ. И так далее. Купцовы с вынужденным восторгом предложили Внуку стать руководителем экспедиции. Внук согласился на условиях включения в список участников однофамильца смутьянов - Купцова Григория Ивановича. Зачем он ему потребовался в Палестине, было не ясно. Разве что телохранителем? В ясность и не вникали. Нужен, следовательно, берём. Но Григорий Иванович заупрямился. Не хочу без Елены Ивановны... А кто-то говорил, что он способен гранатой подорвать себя вместе с врагами. Не поэтому ли он и был включён в список? Чтобы, значит, взорваться, когда будет нужно. Елена Ивановна, узнав о предложении участвовать в экспедиции, даже не подумала упрямиться.
   - С радостью соглашаюсь даже на роль поварихи! - сказала она и повела на супруга свой волшебный, с прозеленью, взгляд, отчего радость ("Балда, а я-то отказывался"!) проявил и её супруг. Здесь и была граната зарыта. Он не мог оставить Елечку даже на время с этим "донжуаном Графом". А вместе оно как-то надёжнее. Экспедицию следовало тщательно подготовить. Но нюансы с супругами Купцовыми показывали, что их миссия курирования Милана завершена. Так же постепенно и благополучно была завершена попытка пожирателей детей ЭР, которая сама могла пожрать, кого хочешь. Озорники четвёртый камень у Алатыря тихо утащили туда, откуда и притащили... Возможно, прикопали рядом. Камень вне символа есть просто камень. Четвёртый камень не стал Алатырем, поэтому его просто оттащили от двух камней, представлявших собой символы смуты.
  

Зеница

  
   Что касается Милана, то ему уже тоже опека была излишня. Он набирал и набирал соков как глава Ордена Прави. Орден Прави становился политическим инструментом Горыней (Старых и Новых). Президент России уже не мог пугать его своими прежними капризами. Мог так зачесаться, что и убёгом из Кремля не спасётся. Идея досрочного освобождения Президента-плутарха возникла в умах операторов ЭР почти сразу. Но Внук решительно отверг эту идею, хотя она ему весьма импонировала... Кроме прочего Милан Горынин, который, видимо, навечно останется под реклом Князь, ещё не закончил образование и не отслужил в армии. В это время он разрабатывал тему дипломной работы. Практика выпускников-горыничей была такова, что под темой диплома всегда предполагалась и тема кандидатской диссертации. И всё это следовало завершить до армии. До армии диссертации? Это нонсенс. По-русски, бред. С добавкой Достоевского, что бред, но бред поэта. А по-горынински - это не бред, а реальность. Для чего папы и мамы ребят имели учёные степени? Для чего папы торчали в лабораториях? Для чего в лабораториях помогали папам их дети? К выпускному курсу у каждого из ребят, а не только у Милана, был собственный опыт в собственной теме, обрабатываемый вместе с отцом в экспериментальном цехе, в лаборатории отца. Яснее говоря, у каждого соискателя научными руководителями были родители. Здесь и следует понимать поэтическую добавку. Бредили сообща, родители с сыновьями и дочерьми. Хотя дочерьми больше занимались, стало быть, поэтессы-мамы.
   Однажды Князь к отцу пришёл... Тот повёл сынка к деду. Внук стал слушать новые бредни внучка, кандидата на своё место. В качестве темы дипломной работы внук пожелал взять одну из двух проблемных идей и довести её до проекта. Первая идея представляла сугубо техническую проблему общественного транспорта. Он решил использовать бесценный опыт горынинской монорельсовой каретной дороги для нового вида транспорта в виде воздушного трамвая.
   - Дед, а что ты смеёшься! Стоит перевернуть нашу дорогу с ног на голову, то есть монорельсом вверх и трамвай готов... Конечно, стоит потрудиться с проектными расчётами. Монорельс на столбах тяжёл, его можно заменить канатом... - Отец и дед хохотали до слёз. Почему бы не посмеяться над гениальной выдумкой. Если в мире уже существуют воздушные железные дороги с быстроходными поездами, то почему бы не быть воздушному трамвайчику в городах, задыхающихся от массового прироста автомобилей? Внучёк горячо обосновывал аргументы. Конечно, опять потребуются финансовые вложения, но теперь, когда есть возможность начёсов с помощью гуманитарной операционной системы... Отец и дед, выдержав натиск юного гения, однако не согласились с темой дипломно-кандидатской работы. Они возражали в том, что скорость канатной дороги - анахронизм. Земля опутана проводами, столбами и канатами. К двадцатым годам двадцать первого века автомобили закупорят планету. Самыми доступными видами останутся железнодорожный, трубопроводный, водный, воздушный и велопеший транспорты. Надо приподниматься над землёй, не задевая её проводов. Короче говоря, "предки" посоветовали сыну и внуку отказаться от своего замысла. И начали слушать Милана по второй идее.
   - Конечно, жаль, что эта идея принадлежит не мне. Ею занимаются многие умы в развитых странах, немного и в России. Вы смеялись над моими надземными предложениями и советовали приподняться ... Я готов приподняться. Это идея аэромобиля. Мне кажется, что в разработке аэромобиля места хватит всем, тем более, неизвестно, кто первым придёт на финиш. Нашим Горыням по плечу взяться за разработку летающих средств индивидуального перемещения в надземном пространстве... - И Милан развил перед отцом и дедом фантастические перспективы сверхмалой авиации со складывающимся крылом, способным размещаться если не в рюкзаке, то в гараже.
   - Мне понравились бионические мысли конструкторов по использованию высокочастотной вибрирующей схемы передней кромки крыльев жаворонка, увеличивающей подъёмную силу за счёт прогона воздуха поверх крыльев птицы...
   - Что натолкнуло тебя на эту тему? - сначала хотели услышать дед и отец. Чистосердечный Милан признался.
   - Я свою Миланку зову жаворонком... Её стихи образуются в образном потоке мыслей, текущем поверх её обыденного мышления. Получается как раз как у жаворонка, высоко и логически ясно, как у человека. Мне бы хотелось к нашей свадьбе подарить ей хотя бы опытный образец аэромобильного жаворонка на два места, с расходом горючего в пределах восьми литров на сто километров... - Отец и дед не смеялись. Оба похлопали отпрыска по крыльцам плеч и сказали почти одинаково:
   - Вот над этим и работай. Кандидатскую диссертацию готовь по этой теме. Её хватит на эпоху твоего руководства Горынями. А потом в воздухе начнётся столпотворение, как и с автомобилями на земле. Новые идеи тогда будет разрабатывать твой внук... - Далеко смотрели сын и Внук Горынины. Они были убеждены, что Милан справится с новой задачей, потому что у него такая же подъёмная сила мышления, как и у его невесты Миланки. Поэтому они и подобрали ему Миланку...
   Кураторами, то бишь, научными руководителями, стали двое: ещё не улетевший в Египет Григорий Иванович и отец Князя, Гурий Малаевич, доктора физикотехнических и каких-то других наук. Куратором кураторов был их незабвенный друг Евграф. Наконец, весь процесс курирования был под неусыпным контролем Внука... Это было интеллектуальным и научным ядром Горыней и Внука Горынина. Этим людям он доверял всё, что относилось к обучению и воспитанию своего преемника. Такой мощной поддержке могут позавидовать многие ребята в мире, включая часть мира - Россию. Однако подобных примеров сотни тысяч, если брать верхние этажи так называемого демократического общества... Так что юношам мира, включающим в него Россию, не следует предаваться беспочвенной бесполезной зависти. С помощью могучей кучки Князь в небезызвестном экспериментальном цехе приступил к осуществлению аэромобильного транспортного проекта. Примерно также поступали и другие выпускники. Там был менее знатный костяк помощников, однако помощники были с учёными степенями. Вместе с папами они трудились в поте лица, добывая учёную славу. Тем не менее, со стороны кажется, что всё уж больно ловко и невероятно у этих горыничей получается. Это от недостатка знания образа жизни горыничей. Например, неизвестна форма обучения горыничей в вузе. Приспело время с ней познакомиться.
   Это не просто "форма" и не просто "принцип". Можно сказать, что это отлаженные устои обучения ребят-горыничей как в школе, так и в вузе. Эти устои хороши вспомогательной учебной базой самих Горыней. Тут и цех, тут и родители, тут и мощная библиотека Горыней с древней и современной литературой, тут и Интернет, тут весь образ жизни горыней. Дом Студентов в городе чередуется с домашними занятиями именно дома. Для этого существуют отдельные дни недели, пятница, суббота и воскресенье, когда ребята живут и занимаются дома в Горынях. Перемещение туда-сюда тоже не похоже на привычные российские представления, связанные с пешим ходом, стоянием в очередях на автостанциях или вокзалах. Не забудем, у каждого из ребят свои автомобили, езда на которых для ребят не труд, а вид отдыха. Надо было хоть раз увидеть, как они мчатся домой и из дому. Профессиональные гонщики могут завидовать. Никто их к этому не обязывает. Они состязаются сами, не способные тратить попусту время даже в движении. Девушки не отставали от парней, и это тоже разнообразило и вдохновляло. Когда мчалась, туда ли - сюда ли, эта оголтелая кавалькада, гаишники хватались за головы, а иногда и ставили постовых, в частности, в городе. К гонкам тоже привыкли. Горожане в четверг вечером специально подтягивались к Дому студентов, чтобы лично залицезреть начало гонок, на первый взгляд мало организованных. Однако "пилоты" чётко по времени начинали пилотирование своих машин и чётко по времени высчитывали победителей у торговых Рядов, где заканчивались эти дикие горячки. Проблемы "когда отдыхать ребятам" не существует от насыщенного многообразия жизни. Отлаженное чередование задач само по себе связано с отдыхом. Всё обговорёно и обусловлено программой обучения и расписанием занятий. В целом получается, что данную систему можно назвать очно-заочной системой обучения студентов. Заочное обучение - не новость. Миллионы советских граждан успешно закончили вузы в этой системе. Но соединение её с очным видом учёбы - это только в Горынях. Российские вузы отстают от "западных" своей научно-экспериментальной начинкой. В Горынях этой начинки сколько угодно. Внук и Совет селения озабочены и тем, чтобы лабораторные условия в вузах были удовлетворительными, помогая ректоратам в приобретении станков и приборов. Уже за одно за это вузовское начальство благодарно Горыням-Онучам, что многие материальные проблемы решаются за счёт селения. Это какая-то компенсация Горыней за другие проблемы технического и педагогического вузов, где обучаются ребята Горыней. Сам по себе "контингент" от десятков до сотней ребят из Горыней - это тоже нонсенс. Если бы не Дом Студентов, то не было бы и проблем - такую массу студентов из одного селения сюда просто не приняли бы. Дом Студентов всему выручалочка. Многочисленные указы пальцами всякого рода чиновников на студентов-горыничей (онучинцев) уже не раздражают начальство вузов. Отговорки тоже обкатаны. Кивают наверх. Вверху значилась военная кафедра, курируемая из самой столицы. В Доме Студентов на двух этажах располагаются отдельные кафедры вузов. Одна из них - кафедра хореографии педвуза, другая - военная кафедра техвуза, готовящая кадры для космических войск. Эти кадры состоят из одних ребят-горыничей. Военная кафедра обусловлена Министерством обороны и даже Генеральным штабом. Космическая глобальная навигационная спутниковая система "ГЛОНАС" содержалась ещё в чертежах, а военная кафедра физико-технического вуза с помощью администрации Горыней располагала её громадным макетом-модулем, равного которому, может быть, не было в самом Генеральном штабе. Макет сооружался самими ребятами под руководством старших офицеров, преподавателей военной кафедры и родителей. Ему не уступали макеты информационно-технической и транспортно-технической космической системы, представляющих собой совокупность космических и наземных систем для решения военных и гражданских задач в космосе и из космоса. И это сделано офицерами и ребятами на деньги Горыней, когда ещё ни о какой электронной революции не было и задумки. Естественно, ребята прекрасно разбирались в существе и проблемах космической разведки, космической связи, космических аппаратах, кораблях, скоростях и прочее-прочее, что входило в курс обучения данной кафедры. Зато преподаватели, после утренних тренировок ребят по стрельбе из лука, сами "отрывались" от души в стрелковом тире. Сбылась-таки мечта бывшего Первого секретаря обкома о том, чтобы офицеры умели стрелять из луков... О преподавателях-офицерах, которых студенты, в отличие от гражданских "преподов", звали "учителями", следует разве заметить ещё. Общаясь с некурящими студентами, все они побросали курить... И они перестали пить водку, перейдя... на сурицу. Ежегодно выпускники кафедры шли на замену отслуживших лейтенантов-горыничей в этом роде войск. Роскосмос мог гордиться пополнениями из Горыней. Предстояло служить и Князю с сотоварищами. Но откуда растут корешки космических интересов горыничей? Мы сами помним, что в недалёком прошлом они служили в войсках ПВО (противовоздушной обороны). Ответ прост. Влияние Купцова Григория Ивановича. Это он, со своими специфическими познаниями, изменил интересы службы горыничей, перепрофилировав их в космические войска. Но и он бы ничего не сделал без школьных обсерваторий Горыней. Одного без другого, как видим, не существует. Не было бы Внука, никакой Григорий Иванович не помог бы.
   Всё это были текущие компоненты жизни горыней, насыщенной и интересной. Однако не они составляли главные "компоненты" забот ребят, родителей и руководства Горыней. Главными были приближающиеся Выборы. С появлением Новых Горыней и этой новоявленной ЭР предстояла такая невообразимая предвыборная подготовка, которая должна была обеспечить кадровым наполнением все подразделения Старых и Новых Горыней. А Выборы главы Горыней, то есть Внука, казались уже менее важной темой, что подкреплялось ростом авторитета Князя. Сами ребята туго знали свои обязанности. Журнал и газета Горыней не переставали печатать опусы ребят, призванные служить допуском к Выборам. Одновременно "Соколята", "Своя газета" и журнал "Культура" опубликовали поэму Князя, послужившую новым толчком к Выборам, к обсуждениям, анализу и сплетням. Однако уже привыкли каждое выступление Князя считать предвыборным ходом. Это подстёгивало соперников и товарищей Милана. Перепечатываем "маленькую поэму" Князя.

ЗЕНИЦА


Маленькая поэма

  

Умы

   Гуманисты знать желают,
   Почему народ гуляет?
   Прёт транзитом сквозь дурдом
   К тому свету прямиком?
  
   Почему вдруг наши жёны
   Прежней верности лишёны?
   Наконец, кто виноват,
   Что в стране царит разврат?
  
   Плюралисты возражают,
   По-другому рассуждают:
   "Кто, зачем и почему
   Учит жить мою жену?

   И не стыдно ли ломиться
   В личный мир любой гёрлицы?
   В душу влазить в сапогах,
   На посту стоять в ногах"?

   Где философ, поп, юристы,
   Примирить чтоб стрекулистов,
   Дать единственный ответ?
   Нет спецов. Берись, поэт!

* * *

Природа

  
   Русский терем родом красный.
   И жених здесь сокол ясный:
   Сильный, умный, отслужил,
   Ликом бог не обделил.
  
   У невесты - у девицы
   Неизменно две зеницы.
   Что открыта, та в зрачке.
   Что сокрыта - на замке!
  
   В эту пору, в этом месте
   Жить изволила невеста.
   Весела, стройна, умна,
   И не ветрена она.
  
   Он студент, она медичка,
   Он огонь, она водичка.
   Тут хоть замуж, хоть женись,
   Им осталось лишь сойтись.
  
   Он Селян, она Селина.
   Вечер - встречи у калины.
   И не новость для луны,
   Вновь движение к любви.
  
   Сваты свадьбу затевают,
   Гости пир воображают.
   Вдруг гроза! Вдруг тучи, тьма,
   Суматоха, кутерьма.
  

* * *

Происки

  
   Слух был: взломана зеница!
   Нет невесты, нет девицы,
   Нет надежд - прореха есть;
   Такова девичья честь.
  
   Счастье прахом залукнулось
   Жизнь позором обернулась.
   Селя девкой названа,
   Жениху не отдана.
  
   Осмотрелись: слух был ложный.
   Ключ всегда один и тот же.
   И злодей, и лиходей
   Из семейства еврезмей.
  
   Овладеть чтобы зеницей,
   Склонял Селю небылицей.
   Бывши изгнанным метлой,
   Не побрезгал клеветой.
  
   А Селян наш, русич ясный?
   С клеветою был согласный?
   Он управу сам нашёл -
   Еврезмея поборол.
  
   Кто такие еврезмеи? -
   Супостаты в масках феи.
   Змей горынич роль сыграл,
   Еврезмеев срок настал.
  
   И не пашут, и не сеют
   Паразиты еврезмеи.
   Кровь сосущим доверять
   Ситом воду добывать.
  

* * *

  

Парад

  
   Солнце радостно играет,
   Свадьба силы набирает.
   Дружка, свахи, хоровод,
   И намёки на приплод.
  
   Но не станем торопиться.
   Час заветный у девицы.
   Ночью нет её преград,
   Утро ждёт её парад.
  
   Иль осуд и обезличье.
   Старше нет сего обычья,
   Где с любовью и с добром
   Воплощается геном!
  
   И цари, и президенты,
   Подчиняясь рудименту,
   Мину дикости кривя,
   Ему следуют не зря.
  
   С развесёлыми гостями
   Наш поэт шумел песнями.
   Пил за счастье молодых,
   Наблюдал за бытом их.
  
   Сколько важно быть девицей,
   Столько важен след зеницы.
   Наконец! Ура, Ура!
   Смех не грех всего двора.
  
   Свахи вынесли доспехи,
   Молодой четы успехи.
   Убедились нынче всласть -
   Свадьба нынче удалась!
  
  -- * *
  -- Указ поэта
  
   Но где единственный ответ,
   Который посулил поэт?
   Ответ не в плюрализме.
   В здоровом организме.
  
   В эпоху вырождения
   России опопсения,
   Весь предмет девический -
   Фактор стратегический!
  
   Будем жить обща и в лицах,
   Как наказано в Языцах.
   От зеницы всё идёт:
   Муж, жена, семья и род.
  

* * *

  
  
   Таким образом, Милан Гурьевич Горынин, реклом Князь, завершил выполнение первого условия предвыборной подготовки. Горыничи понимали, что это не просто условие, а это духовная программа Князя, пусть и несколько архаичная, с которой Князь вступит в должность вождя племени. Но никто из них возразить против "архаичных" Языцей не сумел и не посмел. Стало быть "маленькая поэма" лишь укрепляет закон родноверов, не отступая от него ни одной строкой. И стихи, и поэма заняли своё место в протоколах избирательной комиссии. Ему остались ещё два условия, два задания. Политический прогноз и стрельба из лука. Но, как происходит в жизни Горыней, между этими условиями или задачами, произойдёт много других не менее важных и интересных событий.
   Проводы в армию проходили на Площади всех Богов.
   - Во имя предков!
   Рядом с золотыми богами был раскинут цветной шатёр, в котором артисты Горыней готовились к выступлению. Так они всегда делают, когда выступают на Площади. Всё население явилось на Площадь на проводы своих детей со своими мини-столами и снедью, как было заведено. Гостями горыничей были ректоры обеих вузов, преподы "гражданских" кафедр и учителя военной кафедры и представитель Космических войск, бывший председателем государственной экзаменационной комиссии по предметам военной кафедры. Для гостей накрыли отдельные столы, сервированные по обычаям Горыней. Проводы были яркими.
   - Во имя прекрасного!
   Гуляли с половины дня до половины ночи без перерыва. Выступали коллективы ансамблей танцев и песни. Шаровая молния бога Перуна ярко горела наравне со светилами на плечах богов Даждьбога, Ярилы и Хорса. Егерь Ельцов со своим семейством прошли и проехали меж столами на спинах медведя, лося и волка. Волком управлял ребёнок. Звери покорно шли без узды, дивясь аплодисментам большого количества людей, которых они боялись в лесу. Речи лились вместе с сурицей. Казалось, что боги принимают равное участие в празднестве. Они так хотели, чтобы люди были осмысленно счастливы. Призывники обещали не посрамить чести Родины и беречь её как зеницу ока. Напомним, что у них существует "фишка". Горыничи до беспамятства любят Гимн России (Советского Союза). Они понимают в нём не только символ страны, но ораторию, и исполняют её в последнюю очередь. Всегда подуставшие от праздника, они с нетерпением ждут гимна. Говорилось уже, что свой хор песни исполняет его не хуже Краснознамённого ансамбля Красной (Советской, Российской) Армии. И вот самый момент. Горыничи, затаив дыхание, слушают свой хор ансамбля. После бурных и продолжительных аплодисментов начинается повтор. Поёт всё население, присутствующее на Площади Богов и Героев. Кому доводилось хоть раз услышать массовое пение горыничей, тот непременно осознаёт, что это пение нравится также Богам и Героям, потому что они слушают Гимн с упоением. Натешившись в пении Гимна, начинают разъезжаться по домам. Прилично рассказывать об этом несколько раз, потому что в России больше нигде не поют свой Гимн таким образом.
   Несмотря на позднее время, когда разъехались по домам гулявшие, после себя они не оставили ни бумажки, ни фантика.
   Также происходят и встречи отслуживших лейтенантов.
   - Во имя предков! Во имя прекрасного! - Разве что гости могут быть другими.
  

ЧАСТЬ ЧЕТВЁРТАЯ

ВЫБОРЫ

  

Дубинины

   Не о службе Милана пойдёт речь. Не о его стараниях и не о его поощрениях. Не о неизбежных мелких конфликтах с железными командирами. Речь пойдёт о другом и о других, не забывая о Милане. Рядом с ним служили товарищи, каждый из которых имел девчонку. Они писали им письма, а потом, получив ответы, делились их содержанием или прятали ото всех улыбки и воздыхания. А Милан ходил один. То есть служил одиноким. И некому было писать ему письма, и не было, кого представить в воображении, чтобы поблазнить свои чувства. А юноша, как все, созрел для любви и томился неизвестными ожиданиями. Кого подберёт ему дед? От деда зависело всё. Милан прекрасно знал об этом. Как и знал, что дед выберет ему красавицу из красавиц, не полюбить которую он не сможет. Но лучше бы он выбирал сам. Как говорится, имеет право. Но выходило, что имеет, да не имеет. Такова доля всех династических преемников. Бывают и среди них восстания и протесты. Не хочу ту, хочу эту. И баста. И никакие увещевания не помогают. Но и другой стороной, Милан сам не встретил ещё ту единственную, за которую можно было восстать и протестовать, и жизнь отдать. Так было вплоть до тех пор, пока Милан не увидел Её во сне. Она сидела у окошка и что-то писала. У Милана тотчас родился стих:
   Девчонка стихи без усилья
   Пишет в тетрадь. Мысли не лгут,
   Когда вцепишься им за крылья
   Строкой, - не слетят, не сбегут.
   Девчоночку чистую эту
   Записать бы себе в груди.
   Отныне и до столетия
   Её лишь одну любить.
   Образные слова как бы сразу наливаются телом и румянеют всю жизнь. Потому что не лгут... Потому что их схватили строкой за крылья... Сон оказался пророческим. Как оказалось позднее, девчонка точно писала стихи. Она была маленькой, потому что ей было ещё мало лет. Но она была просто чудесной девочкой. Вся совершенная и с совершенной талией, глубокой, как коромысло. И звали её Миланкой. Это была судьба... С этих пор у Милана тоже появилась возможность строить иллюзии, страдать юношескими вожделениями. И от этого становилось полнее и лучше. Приехав после года службы в отпуск, он поделился с дедом своими ночными наваждениями. Вообще говоря, это редкость, когда делятся чувствами именно с дедом. Но Милан знал, с кем делиться. Рассказав деду о девочке с именем Миланка, внук потребовал от Внука дать ему возможность пообщаться с приятной девочкой виртуально. Как это? Мы не знаем, а они знают, как. Внук владел этим свойством, а внучок знал об этом постольку, поскольку, став Внуком, это свойство перейдёт к нему по наследству... Внук Малай Миронович уступил, тоже с умыслом, чтобы приучать внучка пользоваться самым совершенным искусством общения с "тем светом". И Милан, будучи в отпуске, вовсю попользовался этим таинственным свойством материального мира, которым никому не дано пользоваться, как прибором. То есть он, по своему хотению являлся к Миланке в гости и вёл с нею свои юношеские разговоры. Он привязывался к девочке всё больше и больше, пока не понял, что эта Миланка и есть его суженая, подстроенная ему во снах всё тем же всесильным дедом...
   Пришло время и нам подсмотреть за этим чудом, которое стало сводить с ума нашего значительного героя. Миланка принадлежала как раз к тому роду, из которого и хотели взять жену Милану. Этот род принадлежал своими далёкими, точнее, глубокими корнями к мифическому герою Дубыне, вошедшему в историю русского фольклора. Более того, из этого рода самостоятельно стали входить в текущую историю далёкие потомки того славного Дубини. Любан Дубинин, одноимённый тёзка Дубыни, закончил чеченскую войну с Орденом мужества, что почти равносильно тому, что героем. Он поступил в педагогический университет и писал роман о жизни язычников, одним из персонажей которого была незабвенная Миланка, будущая, предопределённая невеста Милана. Впрочем персонажами романа были все члены рода Дубининых: прадед Ждан со своею Жданой (по паспорту Желанной), дед Любан со своею Любавой (по паспорту Любовей), отец Родим со своею Родимой (по паспорту Раисой), брат Ждан (со своею Жданой) и брат Родим, сестры Лепана (фельдшерица) и Миланка (юница), а также двоюродная родня, начиная с деда Божана, его детей и внучек, среди которых выделялась своей красой двоюродная сестра Красава... Кроме родни описывались героические и не героические поступки ребят, друзей Любана, ухажёров его сестёр, чуваша Славы, мордвина Миши и татарина Амина. Есть и другие персонажи, но для наших событий они не подходят. Чтобы иметь хотя бы приблизительное представление о родне Любана, в которой главное место призвано сыграть самому Любану и его сестре Миланке, приведём отрывок одной из глав романа Любана, написанной им от своего имени. В отрывке хоть чуть-чуть видны те люди, которым предстоит сыграть роль в жизни Горыней.
   "...А мы с отцом синхронно налили в гранёные, и все их приподняли. Не было тоста. В нашем роду, да чтобы не было тостов? Тост отыскался, самый незамудрёный и в точности соответствующий замыслу ужина. Его сказал дед:
   - За продолжение славного рода Дубини!..
   Умолных в роду не было, выпили все до дна, включая бабку Любаву. Настроение ещё улучшилось. Проблемы начали утрясаться.
   - Может быть, песню! - предложил друг Миша, молчавший вместе с другом Славой. Их такту хватило терпения не вмешиваться в родовые разборки.
   - А какую? - поддержал Слава.
   - Есть песня! - заверил Родим, наследник, - Миланка новую сочинила. Мы её на неделе разучивали. Матя, или кто, дайте гармошку! - "Или кто" была Лепаной. Она втупряжь схватилась и подала брату гармошку.
   - Ну-ка, ну-ка!..
   - Слыхали отрывки, слова хорошие...
   Уволенный красноармеец накинул ремень на плечо, отец любовно его поправил.
   - Мне сидеть или встать? - спросила Миланка.
   - Больно охота. Сиди, а то и мне тоже надо вставать...- осадил её братец.
   - Амин однажды рассказывал, что когда мусульманин смотрит на свою жену, она обязана ему улыбаться... Я хотела об этом, но у меня не получилось. У меня просьба. Я название песни ещё не придумала, потом подскажете, какое лучше... - попросила юная сочинительница. Миланка открыла губки, чтобы запеть, но вдруг их прикрыла, засмеялась и вновь открыла.
   - Атя, у меня нескромное желание подарить свою песню Надежде Бабкиной. Как ты смотришь? - Отец перекосил глаза - думал. Правда, недолго думал, пока косил глазами. Ответил, смеясь:
   - А чё? Можно. Будет случай, так и скажи: "Надежда, мол, наша, Надеюшка, спасибо тебе, не даёшь России в холодное время в сугробах замерзнуть. Дарю, мол, тебе песню своего сочинения, пой, да радуй народ!" Так-то, дочь. Ничего нескромного нету. Не каждый день песни свои дарят.
   Домашний народ зашумел, стремясь влезть в новую тему о Бабкиной. Дед, конечно, сумел "влезть" не последним.
   - Оно, внученька, хорошо добро, когда с именем. А без имени добро забывается. Пускай Надя поёт твою песню как дареную, да всегда поминает, что это твоя песня, Миланки Дубининой... Ай не так я понимаю вопрос? Ать?
   - Га-га-га... Ты да не так. Когда это было, - поддел деда одноименный внук. Другие мнения тоже высказались.
   - А чегой-то тебе Бабкина вдруг приснилась?
   - Ой, ну её ансамбль - чудо, а сама она царица-певица, я бы ей много песен своих отдала - кому их беречь... И атя сказал про сугробы...
   - Примадонне не хочешь? Она тоже песню свою посвятила одной знатной актрисе.
   - "Примадонна" - слово не русское, пускай "примадонна" остаётся у примадонны, мне ближе огонь и сугробы... А песню она посвятила, коль верить сплетням, для самовосхваления, знайте, мол, кто действительно примадонна...
   - Ладно вам, знатоки, запевайте, а то забудем свою.
   Родя перебрал октавы и кивнул Миланке. Она запела, брат подпевал. Первую строку куплета они делили на две части и повторяли первую часть три раза, а потом аккордом допевали вторую часть данной строки, усиливая гласные, то есть аккордные звуки. Для любителей пения надо сказать о мелодии. Мелодия отдаленно напоминала песни "По Дону гуляет казак молодой" и "Цыганка гадала, за ручку брала". Но мелодия Миланкиной песни была самостоятельная. О словах и говорить не стоит. Поскольку уже после первого повтора слова запоминались, песню подпевали всем домом. Излагаю первый куплет, как его пели Милана и Родим.
   Ходила голубка,
   Ходила голубка,
   Ходила голубка
   У нас под окном.
   И что-то искала,
   И что-то искала
   Открывшимся ртом.
   Не очень-то травку,
   Не очень-то травку
   Клевала она.
   Наверное, что-то другое ждала...
   Наверное, что-то другое ждала...
   Песня была с виду простая, плавная, легко поднималась и опускалась, она увлекала, и её пели с единым чувством. Пока общий смысл не был ясен, тянули мотив, получая удовольствие от самой приятной мелодии, широкой и русской. Последний куплет заключал песню иным строем рифмы, видимо так надо было Миланке для выражения различия между голубками и большей убедительности песни. Такая Миланкина песня. Простая да не простая. Песне аплодировали и потребовали спеть ещё раз. Мы её спели раза три кряду. Привожу полный текст песни, поскольку я выучил её наизусть от одних повторов.
   Ходила голубка у нас под окном.
   И что-то искала открывшимся ртом.
   Не очень-то травку клевала она,
   Наверное, что-то другое ждала...
  
   Из окон за птицей следила жена.
   Улыбкою кроткой она расцвела.
   Украдкой от птицы сыпнула пшена.
   Та глянула в окна - о, это ждала!
  
   О, это хотела, о, это ждала!
   Голуба клевала, жена стерегла.
   И словно сестрички, они, как одна.
   И был один голубь, а стало их два.
  
   Один насыщался готовым пшеном
   Другой улыбался открывшимся ртом.
   Голубка клевала себе под окном;
   Голубушка грела улыбкою дом.
  
   Бывает нередко, думы раскинешь,
   Ищешь высокое в жизненной тине;
   Ищешь высокое в жизни той зыбкой -
   Оно под рукою, рядом с улыбкой...
  
   И в это же время с небесных вершин
   К голубке спустился её господин.
   Она ворковала, пшено тот клевал,
   И нежно её он крылом обнимал.
  
   А муж в то же время с работы пришёл.
   Невесел он, хмур он, уставший и злой.
   Улыбку увидел - душой отошёл.
   И свёл он голубушку в спальный покой...
  
   Особо расчувствовался отец. Он часто говорил дочери, чтобы стихи её были простыми, лирическими и из жизни. Похоже, песня соответствовала стандарту его души.
   - Ну, дочь! Гений ты наш утрешний! Тут не придумаешь заголовка. Голубка - правильно. Улыбка - ещё правильнее. Голубушка - ну тут совсем. Вот, женщины, учитесь у песни. Не мудра?я, а учит... Женщина улыбается, весь дом улыбается, женщина хмурится, дом погружается в мрак. Всего от вас и надо - улыбку... Умница ты моя! Какого же жениха тебе надо?! Тебе и не подберёшь, как заголовок... - отец зациклился на невестах, забывшись, что женихов отбирает его отец, дед Любан. Неладно, атя, отнимать... На чувственные слова отца отреагировал Родим Родимич, наследник отца.
   - Зря ты, атя, Любана ложкой по лбу треснул, - осудил он. - Такое дарование да отдавать в чужой род! Не захотел отдать её Любану, отдай мне, я женюсь на Миланке... - мы так и охолодели. Напился. А может, шутит? Отец пришёл в ужас. Но, скажу, не долго он пребывал в ужасе. Потаращившись на любимца, он осмыслил.
   - Наклони-ка голову! - велел отец сыну. Наследник повиновался. Отец взял Родьку за дембельный чуб, притянул за него голову ухом к своим губам и прошипел:
   - Ты Языцы помнишь? Или напомнить?
   - Помню, помню! Не надо напоминать. Отпусти...
   - Чего тебе не понятно? - отец теперь тем же чубом опустил голову Родима, да по столу его лбом, лбом... - "А по неволе и на людях", - писано в тех же Языцах... Опять нужда у отца, неволя...
   - Понятно, понятно, всё понятно, атя! Выдавай её хоть за чёрта...
   - Ах, за чёрта! Мать, дай-ка ремень! - а сам прижимал теперь голову сына к столешнице. Мать подала утирку. Отец несколько раз вжикнул утиркой по бычиной шее наследного сына. - Ещё?!
   - Будет, будет, атя, прости, боже Роде! - брат непроизвольно произнёс русско-славянское выражение, от которого произошли слова "бога ради".
   - То-то, паршивец! Я те покажу, как на сестру мастерок править!..
   Экзекуция сопровождалась сдавленным смехом. В сущности, это и был классический, наш родной Домострой. Родной и незабвенный. Только не отец и ложка - ремень, а всё вместе взятое, с отцом и ложкой - ремнём и укладом-устоями.
   Родька тоже претерпевал покорность. Восстать он не мог, отец вместо "мастерка", правил мозги. Отец отца, дед Любан, ликовал. Не скрывая чувств удовлетворения, он сказал своей бабке:
   - Мать Любавушка, выдай Родиму Любиничу из внуковых денег сотню, как их, баксов... Пусть он купит ремень потолще, чё эт - утиркой...
   - Га-га-га... - прорвало плотину. За брата заступилась Миланка.
   - Атя! Не бей Родю, он пошутил. Он знает, что у меня есть жених и ему стало жалко меня...
   - Какой жених? - вновь ошалел атя. - Дома сидишь безвылазно!
   - Ой, даже не знаю, как и сказать. Весной явится или летом...
   - Да кто же такой-то? - раззявился дед. Мимо него такой случай?! Хотя прекрасно знал о миланкиных увлечениях. - Из наших? - это всё дед.
   - Нет. Дальний. Бог или полубог. Я его во сне вижу, как живого. Виртуально. Мы разговариваем с ним... Я до него дотрагивалась... Каждую ночь он является, и мы беседуем... - блаженно плела языком наша Миланка.
   - Девка, ты может, рехнулась? - насторожился отец. Вот тебе и "утрешний гений"! Уже девка!..
   - Я сама так думала, но проснусь и улыбаюсь. Ничего не болит, голова ясная, настроение - петь хочется, стихи сами пишутся... Я люблю его...
   - Что же это за бог, доченька? - ласково спросила мать Родима, и привлекла её к своему боку. Мы сочувствовали Миланке, что-то с девушкой происходит. Виртуальность, она, кого хочешь сведёт с ума.
   - Я его тоже спрашивала. Говорит, что он не бог. Но у него такие способности! Разговаривать на расстоянии и являться своим обликом. Он красивый, умный, стеснительный, я ему дала руку - он так краской и облился... Он знает все языки, какие существуют в мире. Имя его, как и у меня, Милан. А назвище - Князь. Скоро ему надо будет жениться, дед ищет ему невесту, а он без него нашёл... - мистика посетила избу.
   - Я поговорю с врачами... - напомнила о себе "фершалица" Лепана...
   - Сестрица, не смей! Князь говорит, что сто лет жизни он мне гарантирует, а больше не может, потому что сам проживёт столько же...
   - Бa, ну чудеса! Где он живёт, доченька! - мать гладила дочкину косу.
   - Говорит, не так далеко и не так близко. В Горынях. Селение такое. И фамилия у него Горынин. Говорит, его предок - Горыня. А род их знает нашего предка Дубиню. И портрет у них есть. Он сказал, что наше изображение Дубини, вон оно, в точности сходится с их портретом. Он сказал, что если хочу, он доставит портрет. Я сказала, хочу. В ночь перед новосельем будет у вас два портрета, - сказал Князь... Не миф, а правда, что Дубиня был другом Горыни...
   - Ба, ба! Тронулась...
   - Я тоже так думала. Но он обещает: явится сватать меня со своим отцом и дедом, и с нашим представителем...
   - Господи, что за представитель?
   - Не говорит. Говорит, скажу, вы все переполошитесь. Всему своё время и свой ход событий. Ой, он мне столько рассказывает. И называет меня ласково, соловушкой, пташечкой, жаворонком, и другими словами. Он все стихи мои знает...
   - Понял, ать? А ты нас с Любаном лупишь, как маленьких...
   - Цыц ты! Ну? - вопрос к полоумной дочери.
   - Он сказал, - продолжала Миланка, - что наш Люб тайком пишет роман. Этот роман будут читать все народы... - Признаюсь, мне стало холодно.
   - Хо, да об этом мы рассказали своим девчонкам, а они - тебе! - догадался Миша. Он, наверно, хотел помочь Миланке, но.
   - Я ей ничего не говорила, - отреклась Лепана.
   - Я тоже, - отреклась Красава.
   - Правильно, они мне ничего не говорили, и Люб мне не говорил, я от Князя узнала...
   - Внук, правду она говорит? - потребовал дед отчёта.
   - Насчёт чего? - сморозил мину одноимённый внук.
   - Не ёрничай! - осёк отец.
   - Правда, деда, правда, атя! Пишу роман, но чтобы для всех народов... Не берусь предвосхищать... И с Миланкой говорить об этом я постеснялся. Она пишет лучше меня... Для меня всё это неожиданно...
   - Да-а... Да-а... Да-а...
   - А ты самогонки-то не глонула? - с последней надеждой спросила мать.
   - Я лишь вино.
   - Оставьте внучку! - услышали мы голос старца. Думаю, все мы вздрогнули. Нам показалось, что глас исходил от изображения Дубини... Но, слава Богу, то были слова прадеда. Он сидел под изображением, поэтому показалось. Прадед перевалил веточку-зубокуску, которой он спасался от болезни зубов, в другой уголок рта и стал речить:
   - Миланя здоровая. Ведаю я. Скоро многое переменится в нашем роду. Я их разговоры каженную ночь слушаю... - Так изрекся прадед Ждан и перегнал зубокуску в другой уголок...
   - Ба! Ещё один...
   - Дедушка, а тебе не надо к врачу? - это участливый голос "медички" Лепаны.
   - Нас не надо к врачам, помрём сами... - услышали мы теперь голос старицы. То были слова прабабки Жданы. - Я тоже их слушаю...
   Опасная это штука, мистика. Новое сообщение было встречено как новое потрясение. Благо, мы не крестились. А так бы засуетились, кладя на себя кресты. Но и без крестов каждый из нас вспомнил Бога Рода, и попросил: "Боже, дай опомниться!"
   - Ба! Дом чокнутых! - сказала бабака Любава, видимо, после воззвания к Богу. - Глядайте, никому не сказывайте! Просмеют! - Её успокоил дед.
   - Больше того, что язычников просмеяли, некуда. Подождем до другой субботы. Явится образ - правда, не явится, значит, перепились... - вынес вердикт дед Любан.
   - Давайте ложиться! Сколько раз говорил, помногу не пейте! Дожили! Ерошь вас ежи... - сказал отец и встал. Мы тоже стали вставать и расходиться по своим углам...
   В последующем эта песня Миланки появились под заголовком "Высокое рядом".
  

Любан Дубинин

  
   Прежде чем сказать, кто такой Любан, надо сообщить о его жене Любаве (по паспорту). Влюблённый Любан, ещё не женатый на ней, писал: "Красноборова Люба состоит из самых обычных телесных атомов, но атомы расположились так рационально и в таком фигурном порядке, что получились фигура и тело, писаные природой для занесения на холсты художников. Один из художников - я. Какой получится холст, я не знал". Потом он "писал" её образ в трёх книгах... Обычно за такими красавицами бегает табун жеребцов. За ней и бегали. А она бегала за Любаном.
   Что тогда за человек этот Любан Дубинин, если о нём столько звону? Даже чистые духи прапрадеда Дубини не возражали иметь его своим избранником в их вспомоществовании людям за тысячи лет до его рождения... Той краткой характеристики, которую дал о нём сам Внук, явно недостаточно. Тут не шутка, если молодой человек становится преемником мощи предков Дубини, равной мощи предков самого Горыни. Мы говорим об этом, зная наверняка, что всякий нормальный человек, прочитавший бы наши строки, усмехнётся и, по крайней мере, подумает: "Ну, началось. Прибежищем фантазии, когда она иссякает, является мистика". Подумавший так, будет прав, ибо начинается такая мистика, которую с правдой не различишь. Как раз у Любана Дубинина, который знал, что он будет наследником Дубини, или его "правипреемником" на земле, многие проблемы возникали параллельно этой мистике. Но сам первопращур Дубиня, общающийся ныне со своим потомком, учил далёкого внука выходить из положения тем, что объяснять людям уловку, к которой он, дескать, прибегает, говоря о мистике. Мы тоже последуем совету Дубини. Будем считать мистику плутоватой уловкой и будем рассказывать дальше, не замечая иронии. Замечая зато слепоту науки, математически измерившей вес элементарных частиц, но не справившейся с атомным весом духа... Не измерено, следовательно, не существует... Тяма слабовата, что поделаешь. Ей бы, науке, пощупать. Никола Тесла, по всей вероятности, сумел пощупать, если изрёк: "Мистика - это физика". Поэтому не больно-то мы боимся упрёков в мистике.
   Бывает, что лучше, чем сам о себе, не скажешь. Не всегда бывает, но иногда бывает. Придётся нам воспользоваться тем редким случаем, когда о себе распространяется сам Любан Дубинин. Ему в этот момент тоже хотелось узнать, что? он из себя представляет. Даём короткую выписку из его романа.
   " - Рита, лучше скажи, по-дружески, мне это важно, что про меня за глаза говорят? Самые неположительные отзывы... Ну, сплетни...
   - В деканате не знают, как написать на тебя характеристику?..
   - Шутишь. Я от первого лица пишу, списываю с себя, боюсь, читатель подумает - супермен, полубог, таких не бывает и прочее...
   - Как написано у Гомера, я тебе - ты мне, услуга за услугу. Короче, со слов студентов, ты - язычник.., неслабый парень.., череп.., депутата не корчишь, понты не давишь.., спецназ.., герой.., всегда выручишь, надёжный, юморной.., всем добрым кореш.., кент без фокусов.., можешь кидать мировые рекорды.., девиц не трогаешь, защищаешь, хотя те не прочь, Ритка за тобой бегала... Светка за тобой ходит, как тень.., завис на Любаве.., женщину не пропустишь.., если та хорошенько попросит...
   - Кент - это?
   - Будто не знаешь. Кент - это бобёр, бык, крутой... Теперь ты с моих слов. В любви царь и бог, благодарные женщины могут тебя запросто замутить и напарить как Васю.., ядовитые змеи тебя боятся - от тебя отползают.., с башкой, пишешь роман.., пашешь в охране.., староста, у начальства в авторитетах... Но главное, Люб, в тебе нет ничего больше того, что заложено в Языцах. Каковы Языцы, таковы и язычники. Ты отличаешься от других только своим упёртым целомудрием, аха-аа... И это притом, что я не знаю, как тебя называют твои женщины. А ты знаешь. Такого и описывай, если пишешь о язычниках. Кто тебя станет понимать иначе, того ожидает конфуз. Отвечай мне немедленно: я тебя правильно понимаю?
   - Мне везёт, что ни девчонка, то чика в чику талант, из одного ума сшитая. "Чика в чику" - старинное выражение - это тютелька в тютельку, точняк... Но вот и ты насчёт царя и бога... Меньше сплетничать надо. И поясни, как это благодарные женщины могут меня замутить и напарить как Васю?
   - У меня первоисточник... напарить только в любви... А так ты обыкновенный порядочный парень. Не супер, не полубог... Впрочем. "Таких не бывает"?.. Ещё как бывает. Что попало. Бегала бы я за тобой!.. Показывала бы тебе, из чего я состою, кроме ума... Придётся и мне давать читать, я тогда точно определю, где ты заносишься. Заодно буду учиться писать...
   - Придётся давать. А ты потом исподтишка ребятам давай. Мне как-то неловко. Они меня понуждали писать, а я, нате вам отчётик. Да? Понимаешь, мне нужна критика от залёта. Ладно об этом. Поехали завтра со мной на новоселье! Посмотришь, как мы живём и вообще, у тебя будет новый материал впечатлений для пьес из самой жизни; я предполагаю, скучно не будет".
   Такой человек этот Любан. Его сам Малай Миронович ждёт-не дождётся и не боится, что Любан станет его конкурентом в той самой мистике. Но если бы и этими словами исчерпывалась личность Любана, то нам было бы мало. Ему с Князем работать, опекать и рихтовать, если недопустимо слово "воспитывать" Князя. Князя мы уже знаем как родовитого юношу, ему подстать такой же куратор. Понятие родовитый тоже условно. Что значит родовитый в отношениях к Князю и к Любану? Князь из рода Горыниных - это само по себе весомо. А Любан из простого крестьянского рода. Но в нём течёт вольная кровь первопращура Дубини, которой уже не раз пользовались Горынины, периодически призывая в Горыни потомков Дубини, разбросанных по России. Все они оправдали надежды Внуков. Стало быть, знатность рода разнится не простым происхождением, а наличием особенных качеств. Если в Горынях народ рослый, то Любан и в этом плане превосходил племя Горыней. Любан был ростом в косую сажень. Он был силён, и мерилом его силы был бык весом более трёхсот килограммов, поднятый им на своём новоселье в присутствии многочисленных гостей и невест, собранных со всего района для выбора им своей единственной... Любан действительно, как и говорила Рита, его подруга по общежитию, безуспешно домогавшаяся Любана в студенческие годы, был притягательной мишенью для женщин, чувствующих на расстоянии физическую мощь молодого человека. И у него были эти самые женщины... Этот нравственный фактор для Горыней, где целомудрие доведёно до канонических норм, ещё неизвестно как будет принят. Но сам Любан, женившийся, наконец, на дальней родственнице в восьмом поколении, что разрешёно ЯЗЫЦАМИ, тоже вошёл в колею целомудрия, являющегося стержнем устоев язычников-родноверов. Его роман в своём заголовке нёс именно это свойство язычников - "вкушение целомудрия". Так что по этой ниточке он не должен быть отвергнут в Горынях, хотя интрига для женщин горынянок будет исходить от Любана постоянно и неизменно, как и в остальной части России, где женщины не выпускали его из виду. В этом месте скрыт важный элемент мистики. Не только женщины "тянутся" к Любану. Нас приучают к пониманию гольного сексуального влечения, либидо. Все объяснения ведутся от лидирующего животного и от вокруг него сплоченных самок. Дескать, тянутся к нему. Тянутся, значит, хотят. Тут и промах сексологов и узколобых натуралистов. И мужчины тоже тянутся к Любану. Тоже хотят? Абсурд. Предпочитали ходить в разведку с Любаном. Преодолевать трудности - с Любаном. Дружить - с Любаном. И так далее. Языческое понимание состоит в том, что избранные люди, окружённые тайной общения с духами, испускают слабую тепловую ауру, следствие постоянного их окружения святыми духами. Дух не один, потому что энергия духа ничтожна. Нет приборов для измерения тепла одного духа. Дух рода - это совокупность всех духов, группирующихся вокруг одного, самого сильного и влиятельного духа. Этим множеством они связаны с нашим миром. Множество духов обладает колоссальной энергией. Но это в том случае, когда объединены духи многих родов, если не их сугубого множества. Наука ни разу не попыталась замерить окружающий энергетический фон родовитых людей. И родовитые люди тоже не ожидают натуралистов с прибором для измерения их энергии... В роду егеря Ельцова, казалось бы, несмотря на их низкий биоэнергетический потенциал, есть этот источник тепла, животные леса "греются" возле них и затем "разговаривают" с ними на общем языке природы. У природы свой дух для каждого вида животных, высшего или низшего. Но этот "отдельный" дух состоит всё из того же сонма родовых духов. Они склонны признать своим любого члена природы, от которого исходит тепловая аура. Любан не обладает способностью ощущать ультразвук или воздействовать ультразвуком, но мистическое тепло он излучает, его каким-то образом чувствуют не только собаки, но и люди, женщины и мужчины. Такое же тепло излучает Внук Горыней... В этом и кроется тайна. Точнее, одна из тайн. В сущности, это оккультные силы природы. Ибо духи есть тоже элементы природы, что следует из физических свойств природы о неуничтожимости её энергии. Дух и душа - разные субстанции. Одна телесная, другая бестелесная. В живом человеке - телесная, то есть телу принадлежащая душа. Покинувшая человека душа есть бестелесный дух. Бестелесный, но не обделённый энергией, хоть и ничтожной. Не каждый, далеко не каждый человек может познать соседство духа. Потому что туп. Почему дух стремится помочь живым людям? Дух бессмертен и это бессмертие - его, можно сказать, наказание. Он постоянно ностальгирует по живому телу. По этой единственной причине духи находятся возле нас, живут рядом с нами, хотят нам помочь... Пытаясь помочь живым людям, они, "видя" непробиваемую глушь души, отбиваются от неё к другой душе... От бездушной души к душевной... Они постоянно подсказывают тем или иным образом. Кто понял подсказки, тому легче и интереснее жить. Даже споткнувшись на ровном месте, нельзя чертыхаться, надо понять, что-то тебе подсказали... Любава, молодая жена Любана, рассказывала. Она одна готовила бабушку. Помыла бабушку и стала обряжать её в смертное. Когда она стала одёргивать и приглаживать её кофточку, в это время под ребром бабушки будто бы что-то лопнуло, как пересохший стручок. И по руке внучки пошло вдруг приятное родное тепло, и внучка, не испугавшись, благостно поняла, что в эту минуту душа бабушки рассталась с её телом, превратившись в её дух... Так это происходит в невыдуманной жизни. Но нам было бы понятнее, если бы кто-то сказал, или прочёл лекцию нам о том, что Внук и Любан, или иные медиумы пользуются услугами святых духов на телепатическом языке или ещё на каком-то заумном. Но нет этих языков. Всё происходит на родном языке духа. Язык духов, как ни странно это звучит, интернационален по языковой сущности единой природы. Духи свободно и безболезненно проникают в мозг, но снимают его показания не как иголка с патефонной пластинки, или не как неповоротливое электронное сканирование, а иным способом. Каким? Пращур Дубиня, точнее, его дух объяснил это любопытному Любану, что он не чиркает иголкой по мозгу, не читает и не считывает с ума, и не сканирует мозг электронным прибором, а проникает его мгновенно, унося информацию, или содержа её при себе, не уносясь. Проникает. Мгновенно и потому безболезненно. Унося или не уносясь. Мы-то думаем, ого, а тут всё весьма просто...
   В остальном сборная характеристика, данная Любану Ритой, была верна, если пояснить, что такое "герой" в устах Внука и Риты. Собственно высшим критерием героизма признан воинский героизм, пограничный с жизнью и смертью. Любан Дубинин, прошел службу в ВДВ, а затем в спецназе, где он был старшиной роты спецназа, ему довелось совершить много боевых поступков, вплоть до самого-самого, в котором ему "повезло", как он убеждён, с помощью "деда" Дубини, то есть духа прапредка, совершить подвиг на поле боя. В критические или безвыходные, или просто затруднительные моменты жизни Любан взял за правило призывать пращура. "Дед! - обычно звал Любан пращура, как будто тот был рядом, - Помогай!". Это правило стало привычкой и даже обычаем Любана. После его просьбы наступала некая ясность ситуации, которую Любан стал понимать как помощь духа древнего пращура. В этом был бы некоторый нонсенс, если бы другие язычники и даже инаковерующие люди Земли не верили бы богам и предкам подобно Любану, и им не "помогали" бы духи. Но в данном случае произошло нечто иное, как бы ожидаемое явление. Слишком много помогал современному Любану пращур Любан Дубиня, пока, наконец, не открылся потомку. Но в тот раз, на поле боя, когда ему грозила последняя опасность, ещё никакого "открытия" не было. Любана преследовали враги, чтобы взять в плен живого, и его ждала близминутная смерть, потому что чеченцы живыми пленных практически не оставляли. Им доставляла сладострастное наслаждение мстительная смерть врагов путём отрезания головы кинжалом. В ту последнюю минуту Любан, по своему обычаю, завопил: "Дед! Помоги какой-нибудь техникой!". И ему помощь была оказана... Он наткнулся на БМП, захваченную и потом брошенную другой группой боевиков. Разбегаясь, они кричали преследователям Любана остановиться. Оказалось, что боевую машину бросили неспроста, под ней лежала связка экипажа машины, на массе которой догорал огнепроводный шнур, подведённый к тротиловой шашке. Тут и пригодились мужество, сметка, сноровка и сила героя. Сильными пальцами он выдернул капсюль-детонатор с остатком догорающего шнура из гнезда четырёхсот-граммовой тротиловой шашки, а затем всю связку из четырёх солдат вытащил из-под машины, взвалил на грудь и кинул её "на бронь". Под огнём боевиков "запхал" по одному всех в люк, включая и того, у кого было перерезано горло. На броне осталась порванная им веревка, страшное свясло, которым увязаны были солдаты. Пулемёт чеченцы снять не смогли, как не угнали они и саму машину; видимо, в группе не было механика-водителя, и это послужило им пропуском в рай. Любан приказал экипажу выполнять обязанности, а сам занял место у пулемёта. Концовка боя была предрешена. Детали этого героического эпизода скупо описаны самим Любаном в его романе-трилогии. И хотя он получил за этот подвиг Орден мужества, его не без причины называли героем. Для "революционеров" - горыничей, ищущих место подвигу в своей жизни, Любан, естественно, тоже придётся ко двору, как человек, нанюхавшийся пороху не в своём романе, а в реальной боевой жизни. Видимо, и для Князя данные характеристики Любана придутся как вполне удовлетворительные или даже завистливые, которых нет у самого Князя. Спросим себя: зачем Князю Любан-наставник, если он сам превзошёл всё возможное, став героем электронной революции? Несложный вопрос, однако на него непросто ответить. Зачем знатным людям какие-то духовники? Ответить можно, зная, что духовники, как правило, старше и многоопытнее опекаемого лица. Любан тоже старше Князя, но не намного. Видимо, замысел в том, чтобы Князь не знал превосходного одиночества, когда некому доверить сакральное, ибо вокруг ещё не доросли до него. А Любан как бы ровесник, но опыта у него не менее Одиссея. Ему-то можно не только довериться, но и поплакаться, если сильно захочется... Да будет благословенна судьба героя, переходящего из одного романа в другой значительным персонажем.
  

С прибытием!

  
   На данный момент горынинской истории Князь благополучно отслужил в своих Космических войсках. Его наречённой невесте Миланке шёл 17 год. Любану перевалило за 25. А его молоденькая жена Любава уже родила двух дочек близняшек в свои девятнадцать. Близняшки остались дома. А сами прилетели. Их просили, они и прилетели. Их встретил сам Князь. После представления друг другу содержательно поговорили.
   - С прибытием! Вы будете моим наставником? - вежливо спросил Милан.
   - Постой. При чём здесь "вы" и "наставник"? - пожал плечами улыбающийся Любан.
   - Ему наставником нельзя. Он одну наставлял - семеро осталось у других, не считая первой. Хо-хоу... - пояснила Любава. Милан улыбнулся милой девушке, матери двух малюток. Любава произвела на него впечатление. Она была очень похожей на Миланку, сестру Любана.
   - Читал... И всё же?
   - Не слушай её. Я хотел бы стать твоим товарищем, если нельзя стать другом. А ты "вы", "наставник"... - пояснил и Любан.
   - И с чего начнёшь? - учтиво любопытничал Милан, охотно поддержав фамильярность.
   - Начну с того, что не буду морочить тебе голову, чтобы не заморочить свою. Так пойдёт? - засмеялся Любан. Милан засмеялся тоже, и с ними - Любава. Последняя опять пояснила:
   - Пойдёт. Сначала ему дадут какие-нибудь обязанности, а потом окажется, что он главный у главного. Хо-хоу. Осторожнее с ним. Он ужасный авантюрист... Но губернатором он тебя сделает... - Стало весело.
   - Пойдёт, - подтвердил и Милан. - Губернатором так губернатором. А то привыкли к званию Внук. Губернатор - это звучит современно. Губернатор Горыней, ха-ха-ха... Я покажу вам Горыни. Сначала с воздуха. А на земле разберётесь с другими помощниками, - посулил он, и их подвезли в автобусе к вертолётной площадке городского аэропорта. Они поднялись в небо на вертолёте. Машиной управлял Князь. Гости смотрели из окон, стараясь что-то понять в незнакомой местности или запомнить её характерные признаки. Так, бывало, делал разведчик Любан, когда вылетал на задания на "вертушках". Милан-Князь комментировал по микрофону. В салоне была чистая слышимость. Гостям действительно было что видеть и что запоминать. Князь показал им сначала Новые Горыни, а потом свои родные Старые Горыни. На этом путешествие завершилось на площадке у Торговых Рядов. Первое, о чём спросил Любан Дубинин:
   - Новые Горыни - оппозиция Старым Горыням?
   - В архитектуре - да. По духу и мировоззрению, а это в общем одно целое, новое дополняет и развивает старое, - ровно ответил Милан.
   Тут их встретили Евграф Евфимьевич Горынин и Григорий Иванович Купцов с женами и другие хозяева Горыней. Мужчины пожали Любану руку, женщины поклонились ему с некоторым любопытством. Наблюдательный Любан заметил, что очень оживлённо жал его руку Григорий Иванович Купцов.
   - С прибытием! Надолго к нам? - вроде спроста спросил Граф Любана. И посмотрел на него тем своим взглядом, от которого не было "противоглазия". Любан почувствовал ловчий крючок. Если сам Князь знает причину их приезда, то что за вопрос? И другие знают. Ожидания Графа не состоялись. Во-первых, Любан, отметив особенность взгляда Графа, не смутился - видел он в Чечне и не такие взоры... Во-вторых, хитрить Любан не стал:
   - Пока не выгоните... - ответил он, улыбаясь на всю величину щедрой души.
   - Мы на это рассчитываем... - опять неясно выразился Граф, однако глаз его стал мягким и даже тёплым.
   - Рассчитывайте. Пока не решим все задачи, придётся вам притерпеться к нашему присутствию... - снова озарил Графа Любан своей улыбкой. Может, улыбка и была противоглазием?
   - А как молодая чета? Утомилась с дороги? - выпытывал Граф, адресуясь к Любаве. Любава потому и жена Любана, что завоевала его не только своими чарами, но и умом. Она ответила:
   - Мы не утомляемые, порода такая... - и, по своему почину, тоже улыбнулась хозяевам. Улыбки вообще овораживают, а у Любавы - это сама природа радушия, любви и надежды. Встречающие рассмеялись вместе с гостями. Встречающие тоже себе заметили: явились с улыбкой - не будет ошибки. Любан опять заметил, что более всех радовались его приезду супруги Купцовы. Когда-нибудь он узнает, что, пожимая ему руку, Купцов как бы сдавал ему пост, которому он вместе с женой отдали около двадцати лет...
   Гостям сообщили, что Внук примет их завтра. Их передали девушке Ульяне Дубининой, внучке одного из старейшин Горыней девяностых годов ХХ века.
   - С прибытием! - приветствовала Ульяна. - Дубининых здесь целая колония. Мы занимаем часть Большой улицы. Когда гостил Леонид Брежнев, его доверили роду Брежневых. Когда в селение принимали кураторов Купцовых, их доверили роду Купцовых. А вас, Дубининых, доверили роду Дубининых, традиционно представляющему в Совет старейшин своего члена. Селение таким образом чтит память об общем первопредке Любане Дубине. Род гордится доверием и всегда старается оправдать его. Мне же доверена честь встречать вас как представительнице своего рода представителей древнего рода. И я буду вас представлять всем Дубининым. Вы не возражаете? - приветливо водила красивыми глазами с одного на другого доверенная хозяйка гостей. Любан поймал себя на мысли, что вежливость или учтивость выделяется не у одного Милана. Все из встречающих обладали ровной приветливостью. Ульяна сейчас тоже смотрела и говорила так же, как увиденные горыничи. "Да это любезность", - догадался Дубинин гость.
   Она повезла их в карете к их дому... Повезла - не совсем точно. Сначала:
   - Во имя предков! - повела гостей в до нашу эру, а потом провела по мосту в нашу эру Аллеей Внуков... Гостей пробирала изморозь вечности. После этого Ульяна повезла их к дому. Вот бы всем так. Прибыл в гости, а тебя сразу в свой дом. Не бывает сразу. Дом и земля - это высший символ награды, выше, чем орден. Если к тому же дом и земля - задаток, то, значит, много чего ожидают от знатного гостя. Знатным гостем был Любан. Любава, жена его, была лишь при нём, по-видимому, как опора.
   Уля Дубинина - одна из революционерок Князя. Это была красивая девушка с золотистыми волосами, распущенными на спине. Фигура сочетала некую мощь и типичную женственность, удовлетворяющую с первого взора. В чём же мощь Ульяны? Привыкший схватывать на лету, Любан схватил и тут. Талия Ули отличалась от талии Любы. У всех сестёр Дубининых, а Любава тоже была из этого рода, лишь с дальней дистанции восьми поколений, талии были нежно хрустальными и глубокими за счёт выпуклых бёдерных образований (склонов). Ульяна тоже имела те самые бёдерные образования, но они как раз были несколько плотнее, мощнее и, может быть, привлекательнее, потому что "образования" не нарушали ту форму круглой капли, из которой вытекает река женщины. Позднее Любан старался не упустить возможность полюбопытствовать, откуда вообще "вытекает" повышенная эротичность Горыней и рода Дубиней? У него потом сложились ответы. По всей вероятности, вопрос прост, как и ответ на него. Коли Горынины подпитывали свой род из потомков исторического Дубини, выворачивающего дубы или, по мифу, "гнули вязы руками", то это одна из частей ответа. За триста лет жизни Дубиня наплодил, слава богу, хороший костяк русского люда. Из других частей ответа, видимо, надо выделить место, найденное Горыней, род которого, по тому же мифу, "вязы гнул умом". Присутствие родоточащей пирамиды, способной исцелять болезни и излечивающей от хвори, дающей сто лет жизни - это ли не источник повышенной энергетики эроса горыничей? - это, повторим, были достижения позднейших мыслей Дубинина Любана. Когда он пообвыкся в Горынях и многое поузнал. В данное время более мощные бёдра Ульяны Любан объяснил себе одной родословной Ульяны. О пирамиде он знал по наслышке от самого "деда", духа самого первопредка... "Ничего, - усмехнулся гость, - наши с хрустальными бёдрами, рожают шестикилограммовых...".
   Короче, Ульяна гостям понравилась своей фигуристой внешностью. Ко всему она оказалась общительной, разносторонней, хозяйственной и себе на уме. Уж она обо всём рассказала, уж она всё показала - целый хозкомбинат двора с техникой, механизированный огород, все тридцать комнат дома и прочее. А когда отлучилась Любава в шикарную кухню готовить ужин, Ульяна только что не просилась к Любану на колени... Выполняя свои обязанности, она очаровывала его по ходу дела.
   - Имей в виду, твой роман в Горынях прочли, не найдя ленивого. Беседа с Внуком многое значит. Но будь готов показаться на Встрече с молодёжью. Встреча будет транслироваться по телевидению. У нас своё кабельное тиви. А потом будет проведён заочный референдум. И если хоть один род заявит, что ты не подходишь Горыням, песенка ваша спета. Никакой роман вам не поможет. Никакие духи вам не помогут. Готовьтесь... А, правда, Любан, что ты не пропустишь ни одной замужней женщины, коли та попросит?..
   - Постой-ка. Уж не хочешь ли ты меня соблазнить, пока Люба стряпает?.. - обомлел Любан.
   - А почему бы нет, если не будем тратить время на разговоры... - шевелила Уля мощными бёдрами и обволакивала его любезными глазами.
   - Девушка! Дружба со мной стоит тебе любви к своему будущему мужу. И это печать неизбежности. Поняла ли, моя красавица? - это цитата из ответа Любана.
   - Какая я девушка, вскоре увидишь... - тоже цитата из любезного ответа Ульяны.
   Вскоре действительно прояснилось. В гости пожаловал не будущий, а настоящий муж Ульяны с двумя детьми, крепенькими сыновьями о двух и одного годика. Вон она, какая девушка! А с виду одни только бёдра... Да что тут Ульяна. Любава тоже мама двух дочек, а кто не назовёт её девушкой? Те же бёдра и прочее... Но тут начали прибывать новые и новые гости. Все Дубинины пришли познакомиться с дальним родичем.
   - С прибытием!
   - С прибытием!
   В облегчение Любаве они принесли, что выпить и что поесть. Любан и Любава до полуночи пили сурицу и беседовали, беседовали... Любан в наводящих вопросах, а то и прямо пытался уяснить суть противоречий горыничей и государства, почему они чрезмерно кичатся своей изолированностью от государства? Ему и Любаве, которой тоже были интересны эти вопросы, в разных аспектах рассказывали, если не расжёвавали, ответы. В конце концов, гости уяснили следующее. Горыничи государству служат (в армии и на фронтах войн). Они кормят сами себя и поддерживают материальное благополучие всего района проживания местного населения. Они обеспечивают почти всю Россию луками и стрелами... Они сохраняют экологическое равновесие природы. Они, вместе со своими богами, представляют собой интеллектуальный и нравственный резерв России. Они требуют от государства лишь одного - самоуправления в рамках признанного территориального образования селения Горыни. Вот и всё. То есть они отдают государству всю свою самоценность, а государство до сих пор не признаёт Горыни как Горыни, навязывая им пресловутые Онучи. Расхождение по одному пункту, но важному для селения. Благодаря своей биопаталогической защите они сохранили свою самобытную культуру. Не зона должна охранять население и их самобытность, а государство. Именно по этому одному пункту две стороны упёрлись своими рогами. Вишь ли, чего хотелось бы государству: в обмен на самоуправляемость оно всегда требовало отдать ему золотых богов... Но история доказала, что, предав богов, люди всегда предают и себя, то есть свою самобытность, свою культуру и своё физическое существование.
   Гостям напоминали о завтрашней Встрече, советовали держать себя молодцами.
  

Встреча

  
   Встреча происходила во Дворе Культуры. Пришла вся молодёжь Горыней от 14 до 30 лет. Зал был забит битком. Почему такой интерес? По ряду причин. Первое, конечно, новоявленные гости были ниже по образованию. Если в Горынях молодёжь, равная им по возрасту, давно имела дипломы учёных и работала в университете Новых Горыней преподавателями, то Любава была ещё студенткой Самарского госпедунивера, а Любан его закончил и числился временно безработным. И этих-то людей на жительство в Горыни? В своё время на встрече четы Купцовых в них видели примерно равных себе, а эти кто? Но, как уже не раз говорилось, - это персона Любана, облаченная тайной преемника предков. Горыничи хотя бы поголовно были, скажем, ректорами или некими президентами, или академиками, но у них не было того дара, который прописан в самом мифе о Горыне и о его друге Дубине. До этого времени это место мифа было "мифическим", но вдруг действительность доказала достоверность мифа. И этот дар в какой-то мере был Любаном развёрнут в его романе - трилогии "Язычники". В этом и был наивысший, если не жгучий интерес к гостям.
   Князь сидел в первом ряду зала вместе с товарищами. На сцене за столиком расположились три человека: Любан, Любава и Ульяна. Ульяна повела Встречу. Она начала её своеобразно.
   - Поскольку наших гостей представлять какой-то дополнительной информацией не надо, то их выступления не обязательны. Будем задавать вопросы, и гости на них ответят. Сразу гостей настроим. Мы будем задавать такие откровенные вопросы, которые требуют столь же откровенных ответов. От себя скажу, поскольку я уже целые сутки общалась с Любаном и с Любавой, что они производят впечатление людей, которые не могут произвести негатива. Но это моё личное мнение. Лично мне Любан понравился, я, было, стала с ним заигрывать, но он пресёк мой флирт... Итак, пользуясь тем, что Любан никого не знает, можно представляться, а можно - вопрос и уши... Как обычно в таких случаях, кто-то напишет вопрос на бумажке, я соберу и передам гостям. Ко мне вопросы есть? Нет? Начинайте... - и ушла в зал, сев рядом с Князем. Но как вывернула: "Я, было, стала с ним заигрывать..." Любан при этих словах про себя усмехнулся. Он был уверен, что она "заигрывала" по-настоящему.
   И начали. Это была не просто встреча с взаимным пожиманием рук и взаимными расспросами о здоровье - это практически была пресс-конференция, транслирующаяся в дома горыничей. Любан приметил, что операторов не видно. Значит, приспособились вести съёмку скрытно. Отвечали Любан и Любава, причём больше Любан, а спрашивали, кому и что взбредёт в голову. Эта неформальность несла в себе искренность и чистоту намерений, что и составляло цель встречи.
   - Любан, тебе понравились наши девушки? И если да, то чем? - это был первый вопрос девушки из зала, с чего началась встреча. Не исключается, что первой начала спрашивать именно девушка. Любан дал много описаний женских портретов и замечаний разного рода, относящихся к женским красотам. Женщины примечают это внимание. Любан отвечал.
   - Ну, о вашей разносторонности мы наслушались. И приметили. Горыничи не забыли сло?ва "любезность". Все горыничи так любезны, что мы с Любавой держимся изо всех сил, чтобы не показаться вам дикарями... А фигуры у девушек очень мощные... - пригодились ему вчерашние оценки Ульяны. - Обращает на себя своеобразная интрига умощнённой талии. Красота женщины в бёдрах. С бёдер, собственно, и начинается женщина, как вверх, так и вниз. Ни один писатель-поэт не упустил случая полюбоваться женскими бёдрами. Бедра - своеобразные волны, имеющие восходящую часть наката, от колена, она положе и длиннее, и нисходящую часть ската, от талии, эта короче и круче. Склоны талии очень внушают. (А сам в это время поспевал думать, "надо ли разъяснять, что речь о склонах талии на крестец, а не с боковых сторон бёдер - это уже "шпоры"". Но решил не развивать сторону "шпор", чтобы избежать оттенков вульгарности) - Я сначала увидел Ульяну, думал, у одной. Сегодня днём присмотрелся - сто процентов девушек и женщин интригуют этим воздействием. Впечатление, будто у вас настоящей талии нет, но впечатление ошибочное - есть, да ещё какая... Когда много - это статистика, а статистика обобщается. Обобщаю. Красивые женщины - достояние богов и героев. Вашим богам угодно и приятно, чтобы женщины Горыней были совершенными, как они сами. Боги понимают красоту русских женщин как часть национальной идеи России. Когда красавиц много, стало быть, много героев живёт в этой местности, возможно знающих и как любить этих красавиц...
   Такой "обобщающий" комплимент "дикаря" не мог не подействовать. Зал, главным образом, девушки, ответил аплодисментами. Женская тема этим не кончилась.
   - Любан, ты вроде знаешь женщин. Скажи, в чём сущность женщин? - задала вопросик другая юная с виду девушка, как и многие в зале, показавшаяся Любану красивой.
   - Хэ! Нашли профессора. Всегда рассуждают об их красоте. О сущности женщин не знает никто, кроме сотворившего их Бога. Другое дело, кто как из людей понимает это. В моём понятии женщины, за своё обладание мужчинами, в порядке компенсации склонны обладать всем миром... - Зал грохнул от хохота, словно его прошибло планетарной корыстностью женщин. Любан переждал хохот и закончил:
   - Весь мир для них - это их любовь. В этом их сущность, по-моему. - Зал стал импульсивно сглатывать, словно вдруг у ребят что-то застряло в горле. Не всё, оказывается, измеряется алчностью проституток. После неловкой паузы девушка, задавшая вопрос о сущности женщин, хотела узнать больше оного.
   - Но как распорядиться своею сущностью? - спрашивала она, встав с кресла, и втягивая писателя в диалог.
   - Так сразу хочешь всего... - пробубнил Любан, но тут же стал находить себя. - Однако ты умница. Как звать?
   - Полина.
   - Полина. Считай, мы познакомились... - машинально проговаривал Любан, имея такую привычку - лихорадочно думать в трудный момент, повторяя рассудное и безрассудное, пока не залетала в голову мошка мысли. - Давай думать вместе. Будем исходить из практики... - видимо, мошка уже залетела. Он уже накачивал её до мухи, а потом будет накачивать до слона. - Какую лучшую сторону женской сущности воспевают поэты? Наверно, альтруистическую, беззаветную, прекрасную. Какую сущность не любим мы, когда видим в женщине эгоистку? Так и назовём её, эгоистической. Над чем хохотал зал, когда все подумали, что женщины склонны торговать своей сущностью? Так и запишем - торговая сущность подменяющая любовь сексом, ради чего женщина променяет себя на весь кажущийся ей мир. Этим можно и ограничиться. Дальше, Полина, сама. Потом, при встрече, расскажешь, до чего додумалась самостоятельно и какой вариант распоряжения своей сущности ты избрала... - Накачал, однако. Развёрнутым ответом ребята остались довольны. Они убедились, что Любан соображает по ходу дела. Значит, умеет соображать. Далее любопытство возобладало у юношей.
   - Любан, ты умелый льстец женщин, лучше скажи, у тебя сколько детей?.. - задал вопрос парень, не покраснев от коварства. Но Любан, бывший боевой разведчик, прожжённый и пропаренный виртуоз выхода из сложных ситуаций; ему и не такие вопросики приставляли к виску.
   - Ты имеешь в виду моих внебрачных детей или всех вместе? - Любан состроил козу улыбкой, чтобы насмешнику было повеселее. Ребята засмеялись, значит, иронию юмора уловили.
   - Всех, конечно, брачных и внебрачных, - настаивал вопрошатель.
   - Это надо припоминать... Любава, поможешь? - начал разыгрывать Любан. Любава не растерялась. Любава, прежде чем молвить, глянула в зал. Она и до этого глядела в зал. Но тут просьба именно к ней, поэтому она глянула выразительно. Из глаз хлынул поток совести, словно из недр горячего сердца. Он был чистым, поток без единой соринки. Сам из сердца и обжигает сердце. Однако разборчив поток. Смотря на кого завернёт взор. Одного остановит, другого унесёт с собой, третий убежит с дороги. Зал любовался серыми глазами Любавы...Но зал этот чуток не только к прекрасному, но и к уму. Ребята всегда присматриваются к интеллекту новых знакомых, чтобы знать, на какой уровень общения рассчитывать с данной личностью. Любава такая личность, которая могла бы их разочаровать. Она считала, что постоянно умным быть нельзя. По её мнению, один час (может быть, в году) мы - гении. Другой час (может быть, в месяц) мы - таланты. Третий час (может быть, ежедневно) мы - способные граждане. Наконец, три-четыре часа в сутки мы - заурядные люди, словно бы неуми. Любава полагала, что не все из нас используют часы озарения с пользой себе и стране. Никто не мог сказать, какова Любава в данное время, исходя из своих интеллектуальных градаций. Потому что не знали этих её градаций. Потому что вела она себя просто, не вырисовываясь талантом. Ей предстояло ответить, и она ответила.
   - Приходи к нам в гости, вместе перечтём то место романа Любана, где об этом рассказано. Все сыновья Любана имеют с ним общее имя, его отчество и его фамилию. Они живут в своих семьях, но под нашим патронажем. Поэтому старший Любан-отец не страдает комплексом моральной ущербности, потому что тут тоже статистика. Любан тоже герой - у него, по его же определению, не могло быть мало красивых женщин и детей от них. Для женщин он - бог, а для детей - отец, свидетельствую как жена и мама нажитых с ним детей... Так что давайте не будем выяснять, с кем переспал Александр Сергеевич. Будем иметь в виду, кем стал для нас Пушкин... - помогла и разыграла ответ красавица Люба, которая ни по одной из статей не уступала горынинским женщинам. Сняв с Любана моральные подозрения, она естеством и остроумием заработала свои доверительные очки. Ей похлопали, потому что поверили её глазам без соринки и её словам без лукавства. Может, хлопали больше парни, понимающие в женском сердце и в женских глазах. Любан при похвалах Любавы забавно тряс руку где-то над головой, по всей вероятности, своими манипуляциями говоря, ну, что, мол, поняли, особо-то не задавайтесь... Тут бы и всем понять дополнительно, что значит в любви быть богом. Но для этого пришлось бы пересказать часть произведений Любана, где он описывает перевоплощения мужиков в богов. Не пересказывая, нет времени, дадим наводку в понимании этого вопроса. В любви главное не что, а как. Кто овладевает этим ноу-хау, тот и бог. Кто не овладевает, тот при всех своих внешне-божественных стасях всего лишь средней руки мужичок, ибо не хвост петуха красит, а его способности. Сам Любан, стало быть, владел способностями...
   После этого начались серьёзные и сложные вопросы по другим темам.
   - Любан, в своём романе ты устами своих персонажей назвал Ельцина херосратом. Не мог бы ты развернуть свою личную характеристику президента? - был вопрос, который тоже простеньким не назовёшь. Ни одного простенького и не задали. Любан отвечал.
   - Моя личная характеристика президента, может быть, разойдётся с вашей. И с оценками многих других людей из прихлебателей, олигархов, обывателей, партийных и беспартийных оборотней, подонков и негодяев. Они за него голосовали. А теперь клянут его или упиваются лестью о его исторической миссии погромщика коммунизма. Я не обязываю вас разделять мою точку зрения, и я не распространяюсь о ней. Хотя, что тут кривить, народ думает так же. Когда, как вы сейчас, меня спрашивают, я отвечаю со всей силой своего понимания этого морального урода. Да. Он действительно войдёт в историю. Но слава его в истории незавидна. Ради личного трона он могущественное государство отбросил к нулю. По масштабам предательства государства, его строя, миллионов людей нет равных в истории. Он разрушитель по своему биоресурсу, ибо у него нет биоэнергии на перспективное строительство. Он знает, что его физические силы на исходе. И он пошёл на развал государства, уникальнее которого не было в истории. Иного ему не суждено... Я предвижу, что о нём не сохранится какой-нибудь материальной памяти - люди от всего освободятся, как от нечистой силы. Но это позднее. Как бы не прославляли его преемники - он сатана. Сколько сатану не восхваляй, не возвеличивай, он всё равно сатана. А восхваляющие - кто?..
   - Что же является высшим оправданием руководителя государства, если ты так негативно судишь президента? - спрашивали из зала.
   - Величие государства и зажиточность граждан, - лаконичный ответ. Князь Милан должен был быть доволен. Любан излагал мысли его идеалов.
   - Но выше величия государства, чем при Сталине, не было в нашей истории. Но где Сталин? Где слава о нём? - спрашивали из зала. Любан отвечал.
   - По признаку военной победы и обустройства государства выше величия не было. И долго не будет. Вы правы. Но вы и сами способны ответить, что это временно. Сойдут с арены люди, которым больше всех надосадил Сталин и памятники о нём займут старые и новые места в России. Как бы ни хотелось многим людям сделать аналогию Сталина с Гитлером, у них не получается. Они и коммунизм сравнивают с фашизмом, как бы забывая о том, что фашизм запрещён, а коммунизм никто не запрещал. Для истинных руководителей России выше положительного примера деятельности Сталина не существует, - ответил Любан.
   - Но Сталин был сатрап, разве не видно? - спрашивал вопль из зала.
   - У него была своя эпоха, которая не требовала от него быть сладким и добрым. История требовала от него быть таким, каким он был, стальным. И он блестяще справился со своей величайшей миссией, как в революции, как в мирное время, так и во время Великой Отечественной войны. А народ в своей массе был сталинцем. Разве могут Ельцин и его соратники сказать, что народ наш ельцинец?
   - Что значит по признаку военной победы и обустройства? Разве есть признаки не военные? - новый вопрос, будто Любан был некий политик, ответственный за ход и исход российской истории.
   - Почему же нет, есть. Это эпоха Брежнева. Но опять же угодно существующей своре у власти и около власти, чтобы исказить эпоху Брежнева до обратных значений. Кому-то надо развенчивать славу руководителей и державы. Они всех наших великих людей осквернили. А за ними, по обычаю попугаев, начали осквернять и обыватели. При Брежневе люди длительное время вкушали жизнь в полноте. Пока это единственно длительный пример социализма, когда люди насладились счастьем во всю длину эпохи. Прорыв в космос, начатый при Хрущёве и продолженный при Брежневе, вывел СССР на неслыханную высоту в мирное время. Но уже при их жизни обалдуи и оборотни начали клеветать, что космос нам не больно-то нужен. Однако оказалось, как ещё нужен. Без космоса ныне нет ни спокойствия, ни безопасности, ни благополучия. Так я понимаю, - закончил отвечать Любан по этому вопросу.
   - Ты говоришь о своре... Разве ныне не существует людей не из своры, которые бы могли возглавить Россию и вывести её на новые технологические позиции? - ещё один спрашивал с пристрелкой на Выборы в самих Горынях. Надо было давать личный прогноз, вот ушлец и спрашивал, надеясь получить подсказку.
   - Таких людей мало, но они есть. Я бы подобрал такого человека у вас, в Горынях... - польстил Любан публике.
   - Ты у нас без году сутки, а уже бы подобрал, ответ нечестный, - заметил оппонент в зале.
   - Ну и что. Мы с Любавой до полуночи слушали рассказы и истории от своих сородичей Дубининых. Судя по разговорам, молодость Горыней не миновала. Всё в расцвете, и лес вокруг селения, и сады внутри благоухают. В то время как это - болезнь, свойственная российским академгородкам. Бурная молодость, строительство, научные открытия. А потом, через каких-то полсотни лет, их одолевает зевота ностальгии. Городки зарастают торговцами, круговой порукой коррупции, геноцидом лесоводства и рутиной деградации лесонасаждений. Идеи модернизации встречают в штыки "зелёные" оппозиционеры. В "борьбе" за сохранение леса они со страстью Троцкого отстаивают свой бренный мир хрущёвок под обновлённым лозунгом "ни прогресса - ни регресса" и годами согласовывают планы технопарков и свободных экономических зон, а потом печатно скорбят, когда их планы перехватывают другие регионы. А древостой прореживают черные лесорубы в это же время. Мусор возят сюда же. Новая поросль учёных от своих учёных отцов и постылого им того же замусоренного леса удирает на историческую родину дедов, в Америку и в Израиль. "Прорывы" прессуются в отчётный формат. Молодость городков истлевает, не достигнув дряхлости. Дубинины не сурицу приходили пить, а передать нам энергию ваших богов. Светила на их плечах и шар Перуна зажглись в нашу честь. Нам столько рассказывали, что я говорю о вашей мудрой молодости с уверенностью. Разве ваш Внук не мог бы возглавить Россию? Вот видите, а вы оппонируете... - кинул он чопик критику.
   - Кого ещё, кроме нашего Внука ты бы поставил у руля России? - видимо, тема была живой, другой ушлец требовал истины.
   - Давайте вспомним кино "Чапаев". Там Петька задавал Василию Ивановичу похожие вопросы... Ты хочешь, чтобы я экспромтом сформировал правительство России... Дайте хотя бы недельку. Сядем, подумаем... А потом импичментируем Ельцина, Президентом сделаем Малая Мироновича Горынина, во главе правительства поставим Евгения Максимовича Примакова и начнём строить либеральную Россию с русским духом в качестве идеологии, - шутил Любан, и его шутки приняли, похлопали ручками.
   - Скажи, что самое главное для правителя России? - требовал новый вопрос.
   - Это повтор. И я повторю. Национальной идеей Руси и России всегда было их величие и приличный уровень жизни. При этом величие стоит на первом месте. Россияне, термин Михайлы Васильевича Ломоносова, даже нищету перетерпят, лишь бы Россия была великой. Это первая из забот. Фёдор Михайлович Достоевский великое возвёл в закон: "Закон человеческого бытия - в преклонении безмерно великому. Без этого люди умрут в отчаянии. Безмерное и бесконечное так же необходимо, как и та малая планета, на которой человек обитает. Даже самому глупому человеку необходимо хотя бы нечто великое". Вторая забота - чтобы россияне жили в таких же домах, как у вас. Будет дом, будет род и будет Бог Род. Мы с Любавой впервые, может, потому, что мало понимаем, увидели у вас настоящую архитектуру, а не цветные коробки из супермаркетов. Изящество гармонирует с устойчивостью, все дома нарядны как красивые женщины, разумеется, с такой же интригой бёдер, как у вас, без излишеств косметики. И ни одной халупки, похожей на прелый гриб. Нам сказали, что ваши дома-терема стоят тысячи лет. Невероятно, и мы проверим в том доме, где будем жить... Нам с гордостью рассказали о вашей электронной революции. У нас слёзы выступили на глазах от вашей заботы о бедных людях. Дать людям дом или квартиру - это столбы в крепость России. Мы рады за вас и станем помогать вам, если, конечно, понравимся или нужна наша помощь... Не подумайте опять, что я вам льщу... - Так думал Любан. Видимо, так же думали ребята - горыничи, поскольку они опять похлопали Любану. Явно, он им нравился. И Любава им нравилась, которая сидела за столом молодой царицей, вся разрумянившись.
   - Вот ты писатель... - начался очередной вопрос. Но Любан перебил его репликой.
   - Писатели с книжечкой. А у меня, кроме вузовского диплома и водительских прав, других книжечек нет. И в магазинах мои книги ещё редки, как гости. Боятся одного названия "Язычники", будто их укусит моя идеология. - Но очередной вопрос был только начат, его не перебьёшь. Ребята сами имели письменные и литературные труды в виде стихов и поэмок, их критический настрой к процессам в литературе выше уже рассматривался. Вопрос продолжался:
   - Зато в Горынях ты популярнее Гоголя. Ульяна должна была тебе сказать, что мы прочли твои книги. Ну вот. Ты писатель... Других писателей тоже развелось в тысячных экземплярах. В том числе и у нас. Как ты думаешь, чем отличаются писатели друг от друга? - сформулировала-таки вопрос перебитая в слове девушка. Любан походил по сцене, подумал. Потом сказал.
   - Писатели и поэты отличаются именем. Имя есть - это уже поэт и писатель. Но имена тоже разные. Мелькнёт один, и его тут же забудут. Имена в искусстве и литературе привержены всё тому же естественному отбору. Нашего брата много, но время отбирает блюстителей нации. Иногда уже после смерти творца. Тут вопрос, по каким критериям отбирает время блюстителя нации? Всё дело, моё мнение, в двух вещах. Первая вещь - это даже не вещь, а око. В отличие от ока государева, ну, ока тех, кто в нарядных голубых мундирах, писатель и поэт - это око народа. Каково это око, таков и народ. А не таков, кто сросся голубыми штанами с криминалом. Око голубых штанов держит под контролем око народа. Теперь писатели, зная, что каждая их строка исследуется в прокуратурах на предмет наличия блох, стали писать осторожно, чтобы не дать прокурорам упрекнуть себя в ксенофобии или ещё в чём-то, похожем на правду. Превратившись в нового участника экономической деятельности, теневой по характеру, око голубых штанов хотело бы, чтобы око народа всё видело в глянце со стрелками, как на их штанах. Око народа, напротив, видит то, что происходит в реальности, то есть видит сросшиеся с криминалом голубые штаны ока государева. И их показывает народу, то есть показывает не только голубую форму штанов, но и пидерное содержание под штанами. Пидерное - это их творение: ни одного бесплатного раскрытия преступления ментами, судьями и штанами. Побеждает тот, на чьей стороне массы народа. Но пока не победит, может посидеть и в тюрьме по обкатанным технологиям лжи. Пусть не надеются, писатели и поэты со своими российскими идеями не отдадутся спущенным с ремней штанам даже на нарах. Пока мы их не жжём, а жгём огнём слова. Долго будут не понимать, придётся применять ваш электрон - пусть почешутся... Та?к вот. - В зале похлопали. - Вторая вещь - это знамя. Нет знамени в руках поэта или писателя, то нет и блюстителя нации. Тогда это кто угодно, например, бухгалтер или прокурор, но не поэт и не писатель. Знамя в руках поэта-писателя - это не меньше, а даже больше, чем знамя страны в руках олимпийского чемпиона. А то, что лопочут разные митрофанушки, особенно из Госдумы, или свободные барды с семью струнами в голове о необходимости безыдейной литературы, о том, что писателю де-юре запрещёно учить людей и критиковать по имени зарвавшихся сволочей, то с митрофанушек и с бардов спросу нет, ибо нет у них ничего святого, почему и лопочут. Идейность - это и есть знамя поэта-писателя, искусства и литературы. Без идей Россию крутят голодные волки. И не знает она, Россия, куда ей идти без идеи, без знамени. Это даже не "реализм без берегов", а какой-то искусственный потоп, в котором хотят утопить русскую цивилизацию. Я не думаю, что вы хотите от меня характеристик писателей-детективщиков-фэнтезистов: Акунина, Пелевина, Прилепина, Приставкина, Прашкевича, Шаргунова, Сенчина, Толстой, Дашковой и других. Вы и сами охарактеризуете. Два слова, как раз, о других. Конечно, Донцова тоже писатель. Но она сама говорит, что её век - бабий век. Потому что, когда в России опять начнут читать, быстро надоест быто-криминальные искусство и такая же литература. Бытом сыт не будешь, а криминал учит криминалу. Пока же Донцову читают слесаря из ЖЭУ и кое-кто из "офисного планктона". Фэнтези - тоже уход от Корчагиных и Тимуров в область рабства. Пародии на абстрактную безыдейность хватит с одного "Волкодава". О нашем времени не написано ни одного романа. Кроме моего, конечно... Шутка. - В зале хмыкнули. - Так называемый "белый шум" о благостном времени, когда, якобы, нам не требовались харизматические учителя, когда поэты-писатели "больше не больше, чем поэты-писатели", уйдёт вместе с эпохой Ельцина. Жизнь упрёт наше общество лбом о стену - видимо, только тогда общество поймёт необходимость поэтов-писателей. ХХI век, уверен, выдвинет сильную приливную волну молодых писателей, которые перестанут сюсюкать сюжетами. Жизнь и история идут пластами, связанными между собою устоями народов. Духовными пластами ворочать надо, перемежая их фокус. Формулировать идеалы и вести? людей к идеалам. Наша мощь - в идеях и идеалах, наш дух - в мощи предков. Учитель, поэт и писатель ворочают этими пластами и ведут людей к себе. Учителей в школах много - не мало должно быть и писателей, отражающих разные пласты жизни. Но я чувствую, чего вы хотите от меня. Не о Донцовой и не о Дашковой, как и о других, вам нужно услышать, вы хотите услышать - о Толстом и о Солженицыне. Я думаю, напрасно их сближают и сопоставляют. Толстой колебал и возмущал трон, но он его не разрушил. Он не был виновником гибели людей - самой дорогой цены потрясений. Солженицын был возмутителем-разрушителем СССР. На нём лежит тень Герострата. Мстить родине не угодно Богу Роду. Писатель, моё мнение, не должен доводить до потрясений с массовыми убийствами, он должен предупреждать потрясения с массовым поражением людей, что и делал Лев Толстой, почему и заслужил образ зеркала русской революции. Если же потрясение состоялось, дело писателя - описать его изнутри, находя виновников и героев. А Солженицын - не зеркало, хотя он и пишет о нутре революции, он, скорее, чёрный квадрат, а не красное колесо революции. Он сострадательно хотел сохранить прогнивший изнутри царский режим и не смог увидеть предпосылок революций. Он изменил отношение общества к зекам, мы им сочувствуем, они его обожают, а преступность захлестнула Россию. Толстого время уже отобрало как блюстителя нации. А о Солженицыне пока говорят единицы людей, но не время. Его "спор со временем" продолжается. Он несёт ответственность за массовую гибель советских и постсоветских людей после краха СССР, подготовленного им и Ельциным. А теперь они стяжают славу реформаторов и обустроителей России. Грош цена тем реформам и обустройствам, облитым кровью мирного времени. Каждый год по миллиону смертей! Во времени - это больше потерь Великой Отечественной войны. И хотя бы были те реформы и обустройства. Но нет ни реформ, ни обустройств. И здесь другой гений литературы, которого Солженицын всячески засирал и поносил якобы за плагиат "Тихого Дона". И не извинился после торжества расследования; и черновики, и рукописи нашлись, и текстографической экспертизой доказано, что всё на месте. Но такова порода Солженицына - всех сгноить, самому остаться бессмертным. Речь о нобелевском лауреате Михаиле Шолохове. Опять кому-то угодно затирать его в наше время, но бесполезно. Время отобрало и его. Он тоже блюститель нации. Если Солженицына увязывают с тенью Герострата, то Ельцын приобрёл ничтожную звань херосрата. Ведь есть же примеры. Михаил Танич тоже воевал, сержант, имеет ордена и медали, тоже оттянул срок ни за что, но он сумел задавить обиду. Светлые советские песни исходят от Танича. Даже его "Лесоповал" не убивает, а учит. А у этих ещё есть последователи и хвалители с такой же нечистой совестью. Да ну их! - Любан взволнованно походил по сцене, успокаиваясь. Зал воспользовался этой минутой.
   - Поясни, что такое херосрат? - спросил его юноша, назвавшийся Колей. Он ответил:
   - Не литературно звучит. - Коля настаивал на нелитературном звучании. Любан спросил у зала, все ли хотят услышать нелитературное звучание херосрата? Зал ответил утвердительно.
   - Ох, в уста не грех, грех - из уст; беру грех на себя. Не затыкайте ушей. Херосрат - это сратый хер... - Зал зашёлся в истерике смеха. Отойдя от удушья, сразу два голоса крикнули:
   - Скажи о Достоевском!
   - Час от часа не легче, - сокрушённо заметил Любан, а сам, лукавец, радовался, что его спрашивают, а он умеет ответить. Уж он, студентом охраняя по ночам подвалы шефа, проницал этого кормильца русской словесности по всем его гнилым и приметным ниткам. К тому же он знал, что трудные вопросы всегда задают те люди, которые прекрасно в них разбираются. Они судят других от своего уровня интеллекта. "О Достоевском в Горынях знают, точняк", - подумал Любан.
   - О Достоевском говорить трудно, как вообще трудно говорить о гениях, - начал отвечать писатель Любан Родимович Дубинин. - Его же словами, есть вещи, о которых не только нельзя умно говорить, но о которых и начинать говорить неумно. Эти слова и о нём. Но всё равно что-то сказать надо. Фёдор Михайлович - борец с низменностью и растлением нравственности. Но он так написал об этом, что можно говорить о том, что он не борец, а певец уродства. Хотя, все это знают, и в большинстве только это и знают, что он отлил формулу эстетики: "Красота спасёт мир". Приведу несколько выражений под его тяжёлой печатью: "Есть, есть наслаждение в последней степени приниженности и ничтожества". "Человек девятнадцати лет за себя отвечать не может". "Бог есть боль страха смерти". "Брак - это нравственная смерть всякой гордой души, всякой независимости". "Все одарённые и передовые люди России были, есть и будут всегда картёжниками и пьяницами, которые пьют запоем". Благодаря тому, что Фёдор Михайлович взял на себя труд выискивать человеческое в нечеловеческом, падком, в раннее советское время его третировали идеалистом, расчеловечивающим Россию. От себя скажу так, что Фёдор Михайлович - великий мастер русского слова. Ну, кто мог бы сказать о любви, как он: "Любовь выше бытия, любовь венец бытия, и как же возможно, чтобы бытие было ей неподклонно". Сущий идеализм, конечно. Неподклонная любовь из райского шалаша просится хотя бы в однокомнатную квартиру. Но как сильно сказано идеалистом! По нему учились писать другие великие. Для примера, Герман Гессе, состязаясь с идеалом словесности, конкретно имел в виду Достоевского. Но и враги России попользовались Достоевским. Ставя цель споить, сгноить и уничтожить русских в пучине низости, безбожия, бездуховности, разврате и прочем, они пользовались фактурой сочинений писателя. Джон Фостер Даллес написал свою программу растления русских под влиянием Достоевского. Поэтому очень тонко можно пользоваться именем и трудами великого русича, с осторожностью его же слов: "Надо дорожить нашей молодёжью; я действую лаской и удерживаю её на краю". На краю! Вот так я понимаю учителя. - В это время Князь, сидевший впереди, малозаметно улыбнулся, и губы его зашевелились. Возможно, он мысленно прочитывал куплет своего творения и сопоставлял его с Достоевским:
   А в сонме шоудьяволят,
   Нрав отделившим от ума,
   Отсеем плевела у врат,
   Где грань конца, где свет, где тьма...
  
   Здесь тоже был "край", где Князь хотел остановить разболтавшуюся молодёжь. Молодёжь в зале Двора Культуры (это другая молодёжь) одобрила ответ Любана хлопушками, не пожалела ладошек.
   - О себе скажи! У кого ты учился?- потребовали из зала.
   - Да я ещё молодой, нечего говорить. Мои учителя - русская и советская литература. Конкретно из советского периода назову литовца Николаса Слуцкиса. Я пытался поучиться нанизывать ожерелья образов на три-четыре стадии развития, как у него. Ну, к примеру, его ноу-хау по памяти таково. Вот он (в своём "потоке сознания") заметил, что впереди переступает чёрная ель. Не сразу он сообщает, что ель величественная, словно ёлка в зимнем лесу. Не сразу ель уже, словно статуя, сошедшая с пьедестала - грациозно и влекуще пошатывается. Не сразу статуя, сошедшая с пьедестала, оказывается не из гипса и не из бронзы. Далее оказывается, что речь идёт не о ели и не о статуе, а о женщине, которая привыкла шествовать в ритме ели или статуи, покачивая бёдрами, чтобы её сопровождали мужские взгляды. Наконец, не помню, что-то случилось и это срывает с места и разрушает выразительный силуэт статуи или ели. Текущий образ-ожерелье завершён и разрушен. И таких ожерелий у него не десятки, не сотни, весь роман из них. Честно, у меня подобного даже близко не получилось. Его "Адамово яблоко" в сторонке стоит, не отходит, думает, что я вернусь к учёбе. Напрасно, чего не дано талантом, задом не высидишь. Слуцкис - редкий стадийный мастер-строитель образов из множества сопутствующих элементов. В его словах это называется "долбить диалектику". Молодец, Николас, хотя, в силу своего времени, он не оставил крупной общественной проблемы.
   По-своему, независимо от имён, в своих книгах я бы хотел, всё в тех же целях соблюдения нации, предупредить о наступающих эпохах социально-политических и геофизических потрясений, чтобы народы готовились, чтобы не было их массовой гибели. Но если буду замешен в крови и в гибели людей, и мне грош цена, как писателю и человеку. Но мне ещё учиться и учиться у русских писателей. Та?к вот, ребята, если совсем коротко и понятно, - повторил Любан, как бы заключая раздел мысли. И продолжал. - Я вас первый раз вижу, но у меня ощущение, что в вашей среде есть свой знаменосец, а может быть, их сразу несколько. У которых глаза не глаза, а око народа. Я хотел бы дружить с этими знаменосцами, которые с оком. И достаточно по этой теме. Вы знаете мои суждения о писателях, каждая книга которых должна быть спецназом народного сознания. Зачем мне повторяться. Спасибо за вопрос, - тут Любан уснащал почву, удобрённую своим романом. Он знал, кто тут истинный знаменосец - его доводить до кондиции прибыл он сам. И хотя он ещё не знал стихов Князя "В глазах и во лбу", он как бы считывал их своей заключительной лестью. Но и эту лесть молодые горыничи приняли, ибо каждый из них, если и не был означенным знаменосцем, то непременно хотел им стать, ибо как льстил Любан, их могло быть сразу несколько и даже много. Могло, значит, они есть... Такова здоровая честолюбивая натура людей, которой нравится, когда её замечают. Видимо, по этой причине нельзя считать слова Любана напыщенной лестью. По диплому учитель истории, он овладел педагогическим тактом разумного похваливания людей, ибо от доброго слова язык не усохнет, что не спасло его на встрече от реплики "ты умелый льстец", правда, касающейся его оценок женских особенностей. В это время Любана настиг неожиданный вопрос о читателях. Впрочем, если речь шла о писателях, почему не спросить о тех, кто читает писателей.
   - Какие категории людей можно выделить из современных читателей? - Любана этот вопрос почему-то настроил на легкомысленный лад. Пользуясь своим остроумием, развитым им в своём романе, он отвечал:
   - В современных условиях, в основном, неумные книги читают не очень умные читатели...
   - Позвольте, а очень умные? - недоумевал спросивший.
   - Очень умные люди, в основном, пишут книги для очень умных читателей... Извините за каламбурный ответ!
   - Всё же, какого цвета твоё знамя? - выкрикнул один из юношей, возможно, из самых умных.
   - Моё знамя цвета радуги... - Любану зааплодировали, поняв его без комментариев.
   - Вопрос к Любаве. Люба, зная целомудренную неустойчивость своего мужа, ты уверена, что у нас не уведут Любана?.. - Этот вопрос девушки из зала был окрашен в весёлую провокацию, все засмеялись. Любава встала за столом, словно для показа своей хрустальной талии, и ответила.
   - Ой, у вас столько замены, я как-то не опасаюсь... - взрыв смеха покрыл ответ Любавы, симпатии ей были вновь обеспечены. Любаве снова похлопали, хотя за столом её талию особенно не разглядишь. И не единой талией интересна Любава. За её судьбой в романе Любана сочувственно следили до эпилога. Но ребятам хотелось больше выжать из молодого писателя.
   - Любан, будь честен, скажи, что бы ты убрал у нас как отжившее, архаичное? - это был хитрый вопросик, Любан просёк его сходу. Не хватало ему тотчас заслужить имидж смутьяна или возмутителя-верхогляда.
   - Сами сказали, что мы у вас без года сутки и вы требуете от нас честности... Поживём годика два-три, тогда вспомним о вашем вопросе. Согласны?.. - ребята захихикали и повертели пальцами, что должно было означать, что гость не простак.
   Много других вопросов задали и накидали Любану и Любаве. Но чувствовалось, главные ответы гостей состоялись, а по остальным вопросам ребята тянули время - не расходиться же через час, коли такая встреча. Однако нашлась проблема, обычно не обсуждающаяся на общественных форумах нашего времени. Но молодёжная публика Горыней не хотела упускать случай, проливающий свет не только на Любана, но и на их Внука. Тем более, что это как раз тот жгучий случай, ради которого ребята и собрались. Любан, их, почитай, ровесник, обладал даром, которым не обладали ребята.
   - Любан, из твоего романа вытекает, что ты общаешься с нашими первопредками, что ты наделён медиумической способностью, данной тебе как бы по завещанию. Это следует и из нашего мифа о Горыне и о его друге Дубине. Расколись, пожалуйста, открой нам тайну, как это происходит? Что представляют собой духи наших предков? - вот такой, значит, вопросик. Кто бы ответил на него из живущих на белом свете? Ответить просили Любана, молодого писателя.
   - Постойте, ха-ха, ну, вы совсем! Вы же понимаете, что ссылаться на роман как на документ нельзя, потому что это художественное произведение, наполненное вымыслом и фантазией. Есть чудак, который доказал несоответствие содержания романа Николая Островского "Как закалялась сталь" с реальностью; то ли болтов не хватило, то ли километров узкоколейки. А если бы роман ставили в театре? Там вообще бы не было рельсов, кроме нарисованных на декорации... Понятно, что ставилась цель опорочить мощный духом роман, поэтому и болты пошли в ход. - Он походил около стола, видимо, соображая. Но не долго ходил.
   - Я пишу о духах, потому что мне кажется, будто они помогают мне. Но эту тему я эксплуатирую для производства своих определённых идей. И в этом случае прибегаю к духам, как к правдоподобной уловке. Неужели не ясно. Впрочем, я понимаю, что вашему интеллектуальному потенциалу недостаточно сведений наших Языцей о духах. Тогда, чтож. Как я оцениваю духов предков, то это просто. Наши предки даже в своём духовном выражении хотят для нас только добра. Но они завидуют нам, потому что мы живы, а они, хоть и бессмертны, не обладают чувственностью и любовью. Им не хватает того, о чём по смыслу хорошо сказал поэт Василий Фёдоров: "К жёнам нас тянет не только душа, а женского тела горячее чудо". И, наверно, тут и мужское чудо... Ностальгия по этим свойствам живых людей не даёт им покоя, поэтому они постоянно вокруг нас, как бы соприкасаясь с нашей психикой и живым нашим телом. Бессмертие, достигнутое муками труда на земле, как приложение к нашей короткой жизни, несравнимо с муками праздного бессмертия, как приложения вечности, на том свете. Всё, ребята, дальше вы сами можете развивать эту тему... - завершил ответ Любан. Ребята засмеялись, опять покрутили пальцами у висков, отдельные выкрики ("Ты хитрец, Любан", "Это не честно") не могли ничего добавить к ответу Любана. Не добились молодые горыничи проникновения в самую жгучую тайну. А, может, что-то и почерпнули. На этом Ульяна, о которой на время забыли, появилась на сцене и завершила встречу.
   Анонимный, он же заочный, референдум, итоги которого старейшины подвели следующим вечером, показал, что Любан и Любава были прописаны в Горынях единогласно. Их пустили к себе как равных себе; не равных бы не пустили. Главным фактором, разумеется, был обычай возвращения отселенцев. Последним возвращенцем стал потомок первого отселенца с семьёй. О том, что приняли "недоучек", в смысле, не имеющих степеней, вопрос не вставал - всегда принимали таких, из более отсталой системы... Сама по себе форма текущего оперативного референдума была отмечена Любаном как прогресс демократии. Ему пока, видимо, ещё не сказали, что этой форме прогресса в Горынях тысячи лет... Внук Малай сам посетил гостей в их доме тем же вечером и лично поздравил их с успехом, выраженным им общественным мнением. Десятки людей, не только рода Дубининых, запросто заходили к ним, поздравляли и удалялись. Это было приятно. Состоялась незатейливая беседа. Внук охотно пил сурицу, шутил, расспрашивал о семье, об отце, о дедах, о Миланке... Ничего особенного не произошло. А что могло произойти, если Любан и его прелестная половина понравились всему селению, семье Внука, всему его роду и ему лично. Новая неведомая служба начиналась у Любана. И раньше, где он "служил", тоже были одни неизвестности. Но там царили разврат и безумие. Любан был втянут в них против своей воли и действовал по науке Языцей. "В принуждении к сорому обманом ли, силой ли, хитростью ли - противоборство не хуже срама, ибо за доброе дело и срам хорош, за гиблое дело и сором гибельный". Он победил. Он покинул то общество, им радикально перевоплощённое. Правда, то ли с потерями, то ли с прибытком в виде трёх внебрачных сыновей, которым, по его настоянию, дали фамилию и отчество отца; а имя у всех было Любан... О чём и сказала Любава, когда припирали Любана "старшего". В характеристике Риты это называлось "напарить Любана в любви, как Васю...". Внебрачными детьми ему всё же утёрли нос, несмотря на попытки молодой четы отшутиться на встрече. Но кажется здесь, в Горынях совсем другая нравственная атмосфера. Здесь не будут принуждать к сорому. А флирт, главным образом вербальный, как-нибудь будет отыгран с помощью юмора, которого Любану и Любаве не занимать у соседей.
   Таким образом, через три тысячи лет народный герой Дубыня, первый отселенец Горыней, в плоти своего потомственного внучка возвратился на родину. По всей вероятности, дух его ликовал и ликует поныне.
  

Защита докторской диссертации

  
   Князь тогда приставал к деду с очередной идеей. Дед посмеивался и отнекивался. Когда отнекиваться стало бесполезно, дед сказал:
   - Я выпишу тебе друга. Он владеет той способностью, что и я. Это Любан, брат твоей Миланки. С ним и твори, если он даст себя увлечь в твои авантюры... Внук осторожен. Ему следует передать свою способность общаться с духами предков новому Внуку, то есть своему внуку, если он будет избран на этот пост. Этой способностью Внуки пользовались более трёх тысяч лет, не натворив бед. Ныне, по программе первопредка Милана Горыни или самих божественных духов, произошёл допуск к общению с духами первопредка Любана Дубини в лице его потомка Любана Дубинина. Задача Малая Мироновича Горынина состояла в том, чтобы с помощью Любана осторожно приобщить к необычному свойству своего внука. В другие времена сами Внуки передавали дар по наследству. Малай впервые привлекает третье лицо. Но такова воля богов.
   Это было после возвращения из армии. Князь давно задумал тему докторской диссертации, и весь материал варился у него в голове, не находя выхода. Проблема упиралась в ассистента, равного Внуку. А Внук отбоярился Любаном. И вот Любан теперь в Горынях. Любан не ожидал, что его вовлекут в сомнительное предприятие, и сказал Князю осторожно:
   - Тут надо подумать. - И он начал думать. Но сколько не думал, упирался в своего пращура. "Дед!" - обратился Любан к Дубине. "Чего расшумелся?" - откликнулся пращур, словно гулял где-то рядом. "Горыня тоже с тобой"? "Со мной, а то как же", - ответил Дубиня. "Ну, тогда проще. Вы слышали, что от меня хочет этот герой? Он хочет собрать их всех вместе, чтобы доказать вашу склонность к вспомоществованию людям. Это возможно? Вам по силам представить почти всю историю в одном зале"? "Это можно. Мы помогаем людям всегда, когда они чувствуют. Это наша работа. Помогай Князю. Не осрамимся". После этих слов пращуры стали смеяться. Любану лишь впервые было необычайно, но потом он привык и к смеху пращуров, они же тоже были людьми... Получив консультации, Любан дал согласие быть лаборантом-режиссёром астральной сцены по материалам докторской диссертации Князя. Руководителем диссертации вновь, как и на кандидатской работе, согласился быть доктор физико-технических и каких-то других наук Купцов Григорий Иванович. После подготовки "теоретической" части диссертации Милана была проведена репетиция всех реликтов, которые весьма живо реагировали на готовящееся мероприятие. Кстати, они тоже высказали ряд замечаний по производству своего явления народу. Короче говоря, всё было подготовлено и согласовано во всех инстанциях того и этого света.
   МГУ имени Михайлы Васильевича Ломоносова является головным вузом страны. Это и первый университет России. И создан он Великим человеком. И построен он тоже по распоряжению другого Великого человека, имя которого в современной России или не произносится, или его произношение считается дурным тоном. Такова современная придурь господствующих лиц, полагающих, что менталитет России изменился, и ныне в авторитетах ходят авторитеты в законе.
   МГУ - это самый красивый и самый престижный универ страны, учиться в котором - великая честь для любого молодого или немолодого человека России. Уже по этим критериям МГУ был облюбован многими селянами из Горыней. Они учились на разных факультетах и учились всегда только отлично. Их оставляли учиться в аспирантуре университета, и они её успешно заканчивали оригинальными темами. Прошло какое-то время, и ребята из Горыней стали учиться в своём областном городе, но защищаться всегда летели только в МГУ. Прошло ещё какое-то время, и защищать кандидатские диссертации стали опять-таки в областном центре. Но МГУ не отпускал горыничей. Теперь они стали защищать в МГУ только докторские диссертации, оригинальные по тематике и глубине исследования. Насколько не изменяет нам память, здесь учились и защитились по кандидатскому уровню наши знакомые Евграф Горынин и Григорий Купцов. Но опять прошло немного времени, и здесь защищал уже свою докторскую диссертацию молодой человек из Горыней по имени Милан Гурьевич Горынин. Его тема была столь шокирующей, что о ней было объявлено в студенческой газете МГУ, которая так и называлась - "МГУ". Естественно, на защиту стремились попасть продвинутые граждане, имеющие возможность проникать повсюду. Что самое необычное для подобных случаев, на защите докторской диссертации Горынина Милана Гурьевича присутствовали Президент России и некоторые его сановники. Интерес вызывала тема диссертации, названная как "Философия астрально-реликтовых явлений в общественных и производственных отношениях людей". Руководил диссертаций, уже сказано, доктор физико-технических наук Купцов Григорий Иванович. Речь шла о реликтах человека, о материализующихся явлениях, отвергаемых наукой. Конкретно речь шла о душах и духах умерших людей, способных к реликтовой материализации. Проблема науки, отрицающей подобные постановки вопросов, кроется в подавляющей массе невидимой материи, достигающей более 95% вещества вселенной и отсутствии объективной модели происхождения массы вещества. Существенным элементом этой теории является недостающее звено, так называемый бозон Хиггса (частица, поле которой ответственно за формирование масс элементарных частиц). Физики считают, что если пресловутый бозон обнаружат - это будет прорыв, если не обнаружат - это научная революция. Они с восторгом ставят после этого предложения восклицательный знак. Естественно, наука с сомнением относится к разного рода новейшим понятиям и категориям. Но, сколько известно истории, душа человека и душа представителей живого мира всегда относилась к категории существующей субстанции, вне зависимости от того, что её относили к промыслу низшего бытия и религии. Однако зарегистрировано тысячи проявлений взаимоотношений людей и потусторонних духов ранее живущих предков. Имеются доказательства сформулированной научной проблемы, которые могут быть публично продемонстрированы публичному миру. Во-первых, и без бозона известны случаи образования вещества "с помощью" галактических процессов, свёртывающих и развёрстывающих материю до чёрных и послечёрных "дыр". Во-вторых, духи столь же потусторонни, сколько и поэтусторонни. Духи предков могут принимать наш материальный облик, с той разницей, что наше тело видимо, а их тело - виртуальная видимость. В-третьих, наука не признала того факта язычества, согласно которому энергия духа, не регистрируясь в одной молекуле, в их совокупности способна вызывать не только магнитный резонанс, но и необъятной силы кинетическую энергию, свидетельством чего служат шаровые молнии. Язычество не настаивает на образовании вещества с помощью духов. Но оно не отрицает возможности соучастия духов в образовании вещества с помощью того самого бозона. Наша скромная задача, - считал соискатель, - не заключается в демонстрации бозона, но мы хотим показать вспомогательный материал этого процесса, хотя сама по себе такая постановка вопроса кажется невероятной... Но, как говорил академик Академии Наук СССР Бонифатий Михайлович Кедров: "В науке нет примирения, в науке есть борьба за истину. Кто докажет свою правоту, тот завоюет и союзников". Следовательно, никто не исключает борьбу за истину, поэтому борьба продолжается.
   Учёная аудитория предчувствовала полный провал "правоты" защитника и абсолютное торжество науки. Сама защита представлялась не менее чем шабашем или спектаклем. Учёный народ, среди которого было много академиков различных академий наук, и естественно, докторов и кандидатов наук. Высшая Аттестационная Комиссия (ВАК) пригласила по такому случаю председателя комитета по лженауке, и он прилетел, не опоздав, из Новосибирска. Это был академик РАН - К. Стало быть, он мог стать серьёзным оппонентом Князю. Защита была открытой, поэтому в конферец-зал МГУ набилось много студентов различных факультетов университета, хотя их гнали метлой, поскольку конференц-зал не резиновый. Но это отродье относилось к числу проныр, которым ни стены, ни власть не помеха. На этот "спектакль" прилетели родственники и друзья Князя. Их тоже не хотели пускать в зал по причине тесноты помещения. Но они быстро показали, кто в России хозяева, и заняли второй ряд. Если бы не Президент и не его челядь, то сидеть бы горыничам и в первом ряду. Правда, им и во втором ряду не было тесно. Сам Милан Гурьевич, кандидат физико-технических наук, чувствовал себя уверенно и хладнокровно, хотя, конечно, то было умение показать своё достоинство и самообладание. В такой аудитории любой герой был бы робок и скромен.
   После того как формальности были соблюдены, началась защита. Соискатель докторской диссертации обосновал материальность всех процессов и явлений Земли и Вселенной, включая такие их атрибуты, как энергия интеллекта и аномально-астральные проявления реликтов природы. К их числу были отнесёны души живущих людей и духи тех же людей после смерти. Милан не смотрел в текст работы, он говорил уверенно и свободно. Обычно соискателей подстерегает беда в заключительной части защиты, когда соискателю предлагается иллюстрировать свои постулаты прикладными их свойствами, которые если не пощупать, то хотя бы можно было представить или почувствовать. С этой целью диссертации могут содержать целый раздел применения научной отрасли на производстве. Милан Гурьевич не дожидался этих вопросов. Они были прописаны в самой диссертации как неколебимые аргументы. В сущности, этого момента и ждали. От президента до последнего счастливчика студента, просочившегося в зал.
   - Для демонстрации сказанного, - итожил Милан Гурьевич Горынин, - следует привести убедительные примеры. После них не должно оставаться неясностей или сомнений даже у самого председателя комитета по лженауке... Мы решили пригласить реликты живых людей, которые в качестве бессмертного духа функционируют у самых значительных людей России, составляющих её историю и, может быть, её гордость. Во имя предков сначала я приглашу нашего первопращура, которого интересно увидеть всем. Прошу тебя, древний пращур! Окажи честь явиться для опознания рода! - Послышалось конское ржание. Затем в дверь зала прошёл человек, ведущий за недоуздок пегую лошадь. Они уверенно преодолели ступеньки сцены и предстали перед народом с её краю. Внимание зала и стола комиссии были прикованы к пращуру. Это был молодой человек лет сорока. Он был в коротких грубых кожаных сапогах, в узких кожаных штанах, на шее его тесьмой крепилась накидка, прикрывавшая спину. Сверху накидки держался простенький лук в старом налучье и колчан со стрелами. А на груди не было ничего, она была коричневой от загара и поросшей рыжим волосом. Голова пращура была непокрытой. Она заросла густым, молодящим светлым волосом и была аккуратно расчёсана гребнем на две половины. Успели заметить, что и борода была выгоревшей от солнца, то есть была тоже белой. Обилие волос молодили задорные глаза спелой степи явившегося предка. В руках у него был снаряд, известный народам как кнут.
   - Как тебя звать, пращур? - спросил соискатель наук, - И кто твои родичи? - добавил он
   - Дед мой Рус, а бабка мне Руся, Атя мне Богумир. Матя мне Слава - Славуня - Славица. Брат мне Сева. А жена по мне Люба - Полюба - Любавица. Меня по деду рекут Рус. А коня рекут Пе?рунь.
   - Откуда ты родом? Есть ли у тебя семья, и есть ли дом у твоей семьи?
   - Наша родина Ханаан. У меня два сына и две дочери. Сынов рекут Родим и Есем. Дочери - Руся и Рося. Сыновья не женаты. Дочери у мужей. Имеем свой двор и свои выпасы.
   - Кто твои боги?
   - Мои боги - вседержитель Род, отец солнца - Ра, бог волов - Велес, бог молнии - Перу?н и ещё.
   - Зачем тебе лук и стрелы? - спросил соискатель наук, фактически господин реликта предка.
   - Лук? - Рус уставился на вопрсителя. - Лук. Зверей здесь мало. Удача - при встрече фенька или орикса. Лук нужен от человека. Здесь много козлиных стад. Есть бродячие люди. Пастухи и бродяги непрочь украсть моего коня, моих овец, мою дочь. Лук нужен для них... - обстоятельно рассказал пращур Рус. Его господин попросил:
   - Покажи себя на коне Пе?руне! - Рус тотчас вспрыгнул на голую спину коня, и конь снова заржал. Вместе с конём заржал конферец-зал.
   - Можешь разрешить себя потрогать?
   - Га-га! Я мужик, а не баба, и мой конь тоже не лошадь...
   - Ха-ха, - поддержал шутку зал.
   - Я не так выразился. Можно дотронуться до уздечки коня?
   - Почто же не можно. Трогай, конь не укусит, - пращур Рус легко соскочил с коня и встал рядом с ним.
   - Есть желающие потрогать уздечку коня? Академик К., не желаете ли пощупать уздечку? - спрашивал соискатель. - Академик К. промолчал, а из задних рядов выскочили студенты и облепили всадника и коня. Зуд познания торопил их. Боясь не успеть, они бесцеремонно лапали всё, до чего могли дотянуться. Пращур Рус не выдержал фамильярности и слегка ширнул коня кнутовищем. Конь поднял копыта, и наглую рать гносеологии, возможно, от бозонообразующего эффекта превращения антиматерии в материю, сдуло со сцены... - Соискатель Горынин продолжал:
   - Ведаешь ли, что от тебя и от твоего деда пошло русское племя?
   - И ведаю, и горжусь. Не приходит лишь в ум, почему на Руси не удосужились поставить мне и деду знатного памятника?..
   - Прости нас, праотечь, всё некогда!.. Обещаю тебе и сулю, что увидишь ты себе памятник. Не золотой и не серебряный, а похожий на золотой, он бронзовый. Только скажи мне, потомку, зачем тебе памятник? Ты жил тысячи лет без памятника и вдруг захотелось - почему? - Пращур Рус почесал кнутом голову, хитро глянул на господина, требующего от него ответа, и засмеялся коротким смехом. Прервав смех, он щёлкнул кнутом по воздуху - конь и публика вздрогнули. После этого Рус сказал:
   - Нету памяти, нету рода. Нету рода, нету Бога Рода. Нету Бога Рода, нету Руси-Родины, которую я несу. Поэтому жили вы без меня тысячи лет и не ведали, с какого года потеряли вы вседержителя Рода, а потом и Русь-Родину. А тебя спаси бог! Я уже ведаю - ты поставил нам бронзовый памятник в Новых Горынях на Площади Русов, в нашу честь и в наше имя. Там собираются учёные юноши и юные девицы не Руси, а России и вспоминают наш род добрым словом. Как удалось мастеру уподобить мой лик мне самому? Спаси Бог, он меня не видал?.. Будет мне, больше нам ничего и не надо. Спаси тебя бог и нашу новую Родину! - Хорошо сказал пращур Рус. А мог бы попенять безродных "творцов", устанавливающих памятники в городах башмакам, зайцам, крысам и прочим "историческим" вещам и лицам. Но, видимо, знал, на то они и безродные, что не знают чести своей Родины.
   - Как уподобил твой лик? Приглядись к мастеру - он вылитый ты. Он уподобил тебя и себя, и всех русых русских... Рус, спаси и тебя, боже Роде! Большое, праотечь, спасибо! Ступай к своему роду. Свободен. - Рус снова взлетел на коня, но необычно верхом, а ноги сбоку коня и так, сидя с одной стороны Пе?руня, выехал из душного зала на волю своей истории. Конь радостно ржал.
   Милан Гурьевич выждал минуту, пока люди успокаивались от волнения. Журналисты, опомнившись, стали бегать со своими аппаратами. Им предстояло увидеть ещё не то. Соискатель стал говорить:
   - Кто-то подумает, что это фокус. Чтобы возникло представление полной причастности нашего мира к тому миру, который зовётся тем светом, произведём более крупную демонстрацию. Внимание. Во имя предков на помост защиты приглашается реликт Великого князя Светослава Хороброго, - в зал не спеша вошёл в полевой одежде скифа, в золотом трёхдольном шеломе на голове и с таким же трёхдольным шеломом - оголовником меча знатный князь Руси. Трёхдольный - значит, триглавый. Триглав - разум и жизнь Руси. Светослав не стал садиться, остался стоять на месте, где встал.
   - Во имя предков далее зовём Великого царя Ивана Четвёртого Грозного! - Реликт великого царя важно занял место на сцене, сев на широкую скамью, предназначенную для гостей... По залу прошёл ропот удивления и мистики. Спешили разглядеть его одеяния, сравнивая их с убранством актёров, игравших Ивана Васильевича...
   - Просим Великого учёного России, основателя Московского университета, любимца русского народа Ломоносова! - В зал бойко вошёл Михайло Васильевич Ломоносов, в парике и в камзоле.
   - Просим Великого императора России Петра Алексеевича Первого! - Зал вздрогнул и встал, приветствуя нового "рудимента" аплодисментами.
   - Приглашаем Великую царицу России Екатерину Вторую! - объявлял Милан Гурьевич и "новое" историческое лицо заняло своё место рядом со своими великими предшественниками. - Зал уже разрывался овацией.
   - Вызываем Великого царя-освободителя Александра Второго! - вызывал соискатель. Далее по требованию соискателя явились из небытия полководцы Александр Суворов и Михаил Кутузов, Царь Николай Второй, Ленин и Сталин. - Зал ревел от восторга. Но каким-то образом рядом с президентом Ельциным оказался бывший президент СССР Горбачёв? Оба они, видимо так, были званы для комедийного зрелища. Иначе как объяснить, чтобы столь сановитые лица вялотекущей современной истории оказались в ничтожной аудитории пусть и головного вуза страны - МГУ?
   Что началось дальше, возможно показать лишь в деталях, поскольку обалдевшая публика, включая журналистов и операторов ТВ, была не способна что-либо предпринимать, кроме того, как хлопать глазами. И это будет понятно, стоит лишь представить на этом "чудилище" самого себя. Но события следовали по программе соискателя диссертации. Ему ассистировал опытный режиссёр, сидевший в зале... Соискатель задал вновь явившимся персонажам истории вопрос:
   - Каждый из глубоко- и высокоуважаемых исторических лиц может выразить своё отношение ко всем присутствующим персонам и к истории вообще. Пожалуйста, начнём с Вас, Княже Светослав Хоробрый, незабываемый Князь Руси. - Князь с улыбкой пошёл по ряду, останавливаясь возле каждого на мгновение и прикладывая полусогнутую кисть руки к сверкающему шелому - знак почтения. Но вот он дошёл до генералиссимуса Сталина, также махнул рукой к голове и, подумав, сказал слово:
   - Царь царей! Я тебе присягаю. Я твой отеч веками, ты мой отеч делами. Пагуба забывающим отчее имя. Твоё тебе - и право, и слава. - И преклонил колено. Встав, ушёл стоять на своё место.
   - Во имя предков слово Вашему величеству, Иван Васильевич! - Царь Грозный, подобрав полы царских одежд, подошёл к каждому реликту и поклонился ему в пояс. Это, включая Ленина и Сталина. А он и того больше. Перед Сталиным, как и Князь Светослав, преклонил колено. И, не говоря ни слова, сел недалече от Князя Светослава.
   Затем соискатель докторской степени представил поочерёдную возможность всем до единого из явившихся. И каждый проделал то же, что и Князь Светослав и царь Иван Грозный, то есть молча поклонился своим предшественникам и последователям, и преклонил колено перед Иосифом Сталиным. Было как-то неловко, если не сказать, что было прискорбно видеть, как многочтимая царица, подобрав купол юбок - но они всё равно прикрыли часть сцены и сапоги Генералиссимуса - припала перед ним на колено тоже и кокетливо подала тому руку. А варвар галантно поднялся и поднял царицу на ноги. Наибольший ажиотаж ожидался от поведения Ленина и Сталина, которым кланялись могущественные авторитеты истории. Ленин энергично выскочил вперёд, сунул руку в жилетку и сделал один общий глубокий поклон. Примерно так поступил и Сталин. Но "отец народов" удивил и здесь. Он вышел со своей популярной трубкой, которая дымилась. Он не спеша затушил горение большим пальцем, выбил трубку о ладонь, и затем тоже сделал общий поклон. Сталин не успел отойти на место, как Милан Гурьевич обратился к членам комиссии:
   - У членов государственной комиссии могут возникнуть сомнение в том, что демонстрирующиеся феномены являются исключительно голографическим иллюзионом. Чтобы развеять иллюзии самих членов комиссии, во имя предков предоставим слово Иосифу Виссарионовичу Сталину! - сказал Милан Гурьевич Горынин, - Уважаемый товарищ Генералиссимус! Обобщите, пожалуйста, суть политики высших чинов российской истории.
   Вождь народов снова был не тороплив. В руках у него снова видна знакомая трубка. В глубочайшей тишине зала он спустился со сцены и подошёл к обоим президентам современной России. Он задумчиво рассматривал их обоих. Те сжались в комочки, как кролики перед удавом. Они лишь не верещали. Очень хотелось бы знать, какой именно страх, кроме чисто животного, испытывали данные президенты
   - Ви кито такие? - спросил Иосиф Виссарионович. Кролик кроликом, но субординация у них в крови, не взирая, что перед удавом. Оба вскочили с кресел.
   - Товарищ Сталин! Я президент Советского Союза! - доложил Горбачёв. Плешь на его голове стала сизой от чрезвычайного напряжения его воли. За ним тяжело раскрывал рот растерянный Ельцин. Глаз его отвердел и не мигал. Но это мало о чем-нибудь говорило.
   - Я президент РээФ, то бишь России, товарищ Сталин, - еле выговорил он.
   - Какие ви пиризиденты! Ви не пиризиденты народов Советского Союза и Великой России - ви ризиденты Америки и Британии, а следовательно, ви преступники своих народов. Кроме того, ви презренные херосраты. Ви - презренные из презренных. Не Геростраты, а херосраты. Ви жидко обкакались перед историй. Все мы, - он обвёл трубкой царей, науку и полководцев, - в неблагоприятных исторических условиях, не щадя живота, ковали могущество нашей Родины. Ви же, находясь в благоприятных, процветающих исторических условиях, не только не возвысили нашу русскую Родину, ви её разорили, ви её продали и ви её пропили по частям и кусками. Ми ждём вас обоих на праведный суд. Хотя суд над вами уже состоялся. Мы подумаем, как наказать вас за это. Ваши часы на Земле завершаются. Тамбовский волк вам товарищ, а не товарищ Сталин, - и погрозил им обоим прокуренным пальцем, а может быть трубкой; теперь об этой мелочи никто не упомнит. Тут он хотел подняться на сцену, но вдруг во втором ряду увидел знакомое лицо.
   - Ваа! Какой человек! Горыня, ты не забыл о том случае? - спрашивал Сталин у Внука. Внук встал.
   - Об этом не забывают. От всех Горыней спасибо, товарищ Сталин, - отвечал Внук. Никто не знал, о чём идёт речь. К тому же, это был не тот Внук, но похожий на Внука Бе?ду. Сталин ошибся, но это лишь частность. Он продолжал:
   - Правильно сказано. Об этом забыть нельзя. Нашу победу ковали и литые из золота русские боги. Мы знаем, что твои боги не любят сдаваться... И вам, и им спасибо! - Вот тут, в главном, он не ошибся. Лишь после этого Сталин взобрался на сцену и сел на своё почётное историческое место, не оспоренное на том свете. Видимо, там, на том свете, он избран царём над царями, коли его назвал царём царей сам Светослав Хоробрый, коли перед ним сгибали колено Князья и цари. И Иван Грозный, и Пётр Первый, и Михайло Ломоносов, и Екатерина Вторая, и Александр Суворов, и Михаил Кутузов, и Александр Второй, и, наконец, убиенный большевиками царь Николай Второй, и вождь революционного пролетариата Владимир Ленин. Вот они где все, союзники науки истории. После длительной борьбы они доказали свою правоту и примирились с единственно возможной истиной великого служения Руси и России. Вот когда понимается строка поэта о том, что большое видится на расстоянии. Мы привыкли отмеривать расстояния от настоящего в прошлое или в будущее верстами пятилеток или веков. Оказывается, есть расстояния из прошлого к нам, в настоящее, и они самые вероятные, ибо сводят все пятилетки веков в одну точку нашей истории. Расстояния туда и обратно должны быть одинаковыми. Тут большое и видится. Кто присутствовал, так показалось, почувствовали озарение от величия силы русской истории. Дальнейшие действия подтвердили догадку. Именно показалось... Один из журналистов, кажется, Хинштейн, специализирующийся на вождях, рискнул вопросом. Такова эта любознательная порода.
   - Генералиссимус! А в газетах писали, что вы на том свете возите воду?! - и, нагнув голову, видимо, испугался своей дерзости, ждал ответа. Сталин ответил сидя. Ответ показал, что не бояться не следовало.
   - Ми знаем, кито это писал. Ми ждём его к себе, чтобы наши гости воочию видели, кито на ком возит воду на том свете. И вас увидим... - После ответа Генералиссимуса пригнули головы и те учёные обыватели, кто не задавал и не хотел задавать вопросов. Только председатель комитета по лженауке сидел прямо, не спуская расширенных глаз с необыкновенных, антинаучных явлений... Тут бы в пору расслабить председателя комитета по лженауке анекдотом о Сталине. Якобы Жуков вышел от Сталина хмурым. В досаде он выразился: "Хрен усатый"! Подслушавший Берия тут же настучал вождю. Жукова вернули. "Товарищ Жуков! Кого вы имели в виду, произнося слова "Хрен усатый"? Жуков нашёлся: "Гитлера, конечно". Вождь народов: "А кого имели в виду, вы, товарищ Берия, когда произносили слова "Хрен усатый"?!.
   И ещё бы впору узнать, за что благодарил Сталина Внук Малай? Золото богов непосильно даже Сталину. Даже он не отнял бы. Тогда за что рассы?пался Внук? Разве что за мудрость, проявленную вождём СССР. Другой бы упёрся рогом и всё. Этот же принял мудрое решение, невзирая на то, что решение от него не зависит. Тогда можно понять и Внука...
   Милан Гурьевич обратился к членам госкомиссии:
   - Уважаемые члены комиссии, вы можете, как подойти и пощупать коня... простите... каждого из исторических гениев, так и задать каждому из них свои вопросы. Пожалуйста! - Члены комиссии подойти к историческим гениям не рискнули. Но задавать вопросы после первого же ответа Сталина? Однако времена изменились. Не бояться же каких-то реликтовых духов. Следовало ожидать, что учёный коллектив, рассматривающий докторскую диссертацию, сразу атакует вопросами гения отечественной науки - Михайла Васильевича Ломоносова. Или, по крайней мере, поговорит с любым из российских императоров. Хоть с Петром Великим, хоть с Александром-освободителем. Или, о боже, о чем это мы, - да, да, могли бы подойти и потрогать, хотя бы потрогать материализованного вождя международного пролетариата или того же "отца народов". В зале не было ни одного военного человека. Нельзя без них судить, подошли бы они хотя бы к одному Генералиссимусу из двух, присутствующих одновременно. Гражданская публика, включая студентов, не подошла. Произошла некая странность, понятная, может быть, ментальности учёного мира конца ХХ века. Они не задали ни одного вопроса основателю Московского университета, в конферец-зале которого происходила защита. Хотя бы об утраченных трудах Ломоносова задали бы вопрос. Но, увы! Они с вожделением накинулись на последнего императора России. Вопросы ему, судя по поднятым рукам и повороту голов в сторону императора, захотели задать все члены комиссии. Но задал один председатель комиссии:
   - Ваше царское величество! Многоуважаемый, Николай Александрович! Вас расстреляли большевики. А теперь Вы сидите рядом с ними и даже кланяетесь историческим монстрам Ленину и Сталину. Как прикажете понимать эту метаморфозу? - Председатель с мопсовской важностью сел. А Царь встал с места. Его царский наряд был новым и чистым. На его плечах лучились витые погоны полковника российского государства. Он уверенно подошёл к столу комиссии, оперся правой ладонью об угол стола и сказал нижеследующее:
   - Дамы и господа! Отвечу на ваши вопросы. На мою бесславную долю выпали две войны и три революции. Если с революцией пятого года я справился и разгромил её штабы и опорные гнёзда, то проигрыш войны пятого года с Японией имел драматические последствия для неуспеха России в мировой войне, чем и воспользовались революционные силы двух последовательных революций семнадцатого года. При определённых обстоятельствах, именно относящихся к периоду нарастания большевистской революции, когда по моему приказу департамент полиции повсюду искал господина Ульянова, я бы не колебался отдать и приказ о расстреле этого опасного человека для моего правящего режима. Эти, далеко не пустые слова, подтверждает казнь его брата Александра, являющегося по существу младенцем по сравнению с революционным гигантом Владимиром. Так бы я поступил и с господином Джугашвили, пребывавшем в те времена в звании профессионального революционера, весьма опасного для престола. Но он пребывал в это время в ссылке... И так бы я поступил с десятками и сотнями, а может быть, тысячами преступников, посягнувших на трон. Но исторический факт обратился к их пользе. История же судит не по замыслам прошлого, а по деяниям настоящего и будущего. Как председатель правительства, Ульянов-Ленин, так и генсек Джугашвили-Сталин, свершили такие деяния, о которых никто из нас, царей не мечтал, не мыслил и не ставил в программы. Как самодержец Всея Руси, я, пользуясь благоприятным публичным случаем, объявляю обоим героям истории свою императорскую благодарность за вознесение России на олимпийские высоты истории! По сравнению с этими... - царь указал дланью в сторону Ельцина и Горбачева - с этими, которые не способны даже реабилитировать мою семью, Ленин и Сталин как го?ры против подтачивающих их мышей... Впрочем, пора бы и кончить мусолить данный вопрос. Ваши учёные звания вам позволяют этому следовать. Михайло Васильевич, правильно я им ответил? - царь интригующе глянул в сторону Ломоносова и пошёл на своё место в истории... Ломоносов, не ожидавший к себе обращения, вскочил, раскраснелся вдруг маком, как молоденькая девица, но бойко ответил:
   - Государь! Почту похвалить Вашу мудрую самокритичную отповедь сим российским учёным, кои не помнят величия Родины, а собирают клеветы, как против неё, так и против нас, служивших ей под русскими стягами. Благодарю-с Ваше императорское Величество! - и скромно сел на своё место.
   Кто-то в рядах шумно вздохнул и громким шёпотом произнёс, не заботясь о слышимости своих слов: "А им, царям, что! Им главное величие России. А какой ценой достигается это величие, их это мало интересует. Но Михайло Васильевич! Совесть России! Он поддержал царей, хотя при жизни не очень-то ладил с ними".
   Казалось, что ничего больше не произойдёт. Однако произошло. Всегда находятся люди, способные выжать из камня слезу или отыскать горелое или гнилое в пречистом храме. Ещё один журналист неизвестного происхождения выскочил с вопросом к Николаю Второму:
   - Ваше величество, не могли бы вы назвать тех, кто расстреливал вашу семью и вас? - царь нахмурился. Ему неприятен был этот вопрос. Но он ответил:
   - Мою семью убили те же, кто причастен к убиению Христа. Таково их ремесло после торговли. Их имена вам известны. И, пожалуйста, не ворошите больное прошлое...
   Сконфуженная комиссия не задала больше никому ни единого вопроса. И публика явно была пристыжена. И председатель комитета по лженауке академик К. тоже не задал вопроса. Тогда Милан Гурьевич Горынин сказал тёплое слово всем историческим персонажам:
   - Большое спасибо Вам всем, Ваши императорские величия, за то, что Вы согласились присутствовать на защите моей диссертации. Мы чтим славу предков, и чтить будем, пока жива слава России. Будьте уверены. Прощайте. Вы свободны. - И реликты исчезли. Минуту стояла плотная тишина. Затем кто-то кашлянул, а кто-то хлопнул в ладоши. Раздались оглушительные аплодисменты. Горбачёв и Ельцин, словно во сне, спотыкаясь друг о друга, вышли из зала. Они явно ничего подобного не ожидали. Они хотели натешиться шоу, а получили по шеям. Через минуту в Ельцине ощерилась рысь самодержца:
   - Этого новоиспечённого доктора наук завтра ко мне! - слуги взяли под козырёк, не смея спросить, когда и куда притащить новоиспечённого доктора, живого к тому же, или любого...
   Горбачёв М.С., бывший президент СССР: "...ошибка - что я не отправил Ельцина навсегда в какую-нибудь страну заготавливать бананы после известных процессов, когда требовал Пленум: "Исключить /Ельцина/ из членов ЦК". В свою очередь, ошибкой ЦК было избрание голомозого Горбачёва Генеральным секретарём ЦК КПСС. Об этом много написано. Но кого бы ЦК выбрал? Из всех выборышей оставался один оборыш. Правда, бывают оборыши лучше выборышей, но редко. Не повезло.
   Вне зависимости от последствий свидания с президентом, автор диссертации Милан Гурьевич Горынин и ассистент диссертанта Любан Родимович Дубинин были удовлетворены. Устроенная ими грандиозная мистификация, по их мнению, удалась на славу Руси и России. Само же свидание с президентом, хотя в нём были заинтересованы и горыничи (как же - увидеть президента и пообщаться с ним об руку!), не состоялось. Президент ушёл, как всегда непредсказуемо, в свой очередной запой.
  

Прогноз. Путин

  
   Несомненно, самым трудным для подавляющего большинства людей является предсказание. Первое, с чего начинается всякое предсказание - это оговорка, что предсказание неблагодарное дело. Предсказателей много, предсказаний, как правило, единицы. А первым условием претендентов на власть в Горынях является предсказать, кто станет у государственного руля России в 2000 году, то есть в начале ХХI века. Для прочих других предсказателей в России и за её рубежами такую задачу никто не ставил, но предсказателей было довольно много. Потому что - это естественное желание человека заглянуть в будущее, закрытое от нас Создателем. Будь всё известно, был бы натуральный хаос. Всех правителей, о которых становилось бы известно заранее, либо убивали заранее, либо их не ставили бы в копейку. Как правило, предсказатели что-нибудь ляпнут публично и об этом забудут. За это ответственности не несут, ибо это не запрещено законом. Нельзя же запретить мечту, мысль. Из мечты и из разных мыслей как раз и образуются предсказания. И приходит время, у одного из них его бредня оказывается в десятке. И тогда этого "провидца" носят на руках, к нему стекаются массы людей для предсказания их судьбы. Ему платят деньги, он богатеет, и ворожит не лучше цыгана. Других предсказаний он не порождает. Предсказать даже рождение ребёнка после свадьбы и то проблематично, ибо дети не всегда зачинаются в данную ночь. Бывает, много раньше, бывает, много позже, бывают выкидыши, случаются семимесячные... А тут следовало подрассчитать рождение не просто ребёнка, а детей - внуков, которые два раза в один век будут участвовать в выборах органов власти Горыней. Ибо к выборам допускались внуки или внучки рода, как наиболее даровитые. Поскольку известно, что природа бедна детьми и богата внуками.
   Предсказание политической жизни государства на 5 - 10 лет вперёд - это непосильная задача для взрослого умного человека. Зачем же тогда многовековая история Горыней, их устои и традиции требовали этой непосильности от детей? Здесь требовалось от детей 20-летнего возраста начать думать. Уметь думать. Тренировать мышление. Не секрет, что большинство людей, загромоздив свой мозг объёмной детальной информацией, не умеют думать, ибо не владеют методологией мышления. В Горынях с этим делом разобрались ещё три с лишним тысячи лет тому назад, их методология оправдала себя. Заставив однажды идти, процесс уже не остановить. Ибо нравилось умнеть по своему желанию и хотению. Хотелось дерзать. Выступить кандидатом на пост самого Внука Горынина. А какой у него пост? Поста, в смысле должности с кабинетом и телефонами, у него не было. В то же время он был, что называется, вождь селения, его царь и бог. И ему платили десятую долю от половины всех половин. Такую дань брали разве что монголо-татары. И, может быть, самое завлекательное - Внуки стоят в Аллее Внуков после своей физической смерти. Они увековечены вместе с богами. Более мощного стимула трудно придумать.
   Даже нового руководителя, вождя Горыней предсказать очень трудно. Милан, внук Внука, такой похожий и равный, которому наминали бока в играх, которому с умыслом (желая увидеть нечто гениальное) заглядывали в глаза, которого невзначай щупали не только девочки, но и мальчишки, и никто не усматривал и не прощупывал в нём ничего божественного, - разве мог этот внук стать их вождём и богом! Человек, которому будет принадлежать верное предсказание, учился вместе со всеми, играл в те же игры, состязался наравне с другими, знал столько же иностранных языков, как и остальные ребята. Все хотели его надрать, ибо он такой же, как все. Его представляли, как Князя... Он стрелял из лука как все, промахивался и выигрывал по принципу "сегодня не мой день", он не был оригинальнее в решении учебных задачек, но, правда, он лучше всех играл в шахматы и был неизменным чемпионом всех возрастов, начиная с ясельного периода. Имя его иногда забывалось, но прозвище этого юноши утвердилось - КНЯЗЬ. В первенстве предполагали его, и именно его хотели все объегорить. Но отчего не я?! Когда я такой же, как он! Возможно, так думал(а) каждый(ая) из горыничей. Для этого нужно так мало. Предсказать политические события за пять лет вперёд, да ни где-нибудь, а в своей стране, в России... Это так просто, предсказать юношам и девушкам, мечтателям и мечтательницам... И ведь можно изменять и уточнять свои предсказания один раз в году до выборов. Лишь одно предсказание считалось последним и окончательным, без учёта того, сколько раз металась мысль предсказателя. Колебания не учитывались и не засчитывались, требовалось из всех колебаний отлить формулу, единственную по счёту. Не обязательно мучиться много раз. Пожалуйста, подайте одно-единственное предсказание, запечатанное в конверте, и ждите срока, когда конверт будет вскрыт старейшиной. Кому же повезёт? Это простые люди, наивные в своём большинстве, гадают, кому повезёт. В политике не гадают. В политике располагают всеми возможностями, чтобы очерченный и обеспеченный круг действий осуществился с точностью до 99,9 пробы.
   Политические предсказания для России значительно сложнее, чем в любой другой области деятельности или знания. Легче предсказать взаимоотношения Земли со своим спутником Луной в астрономическом будущем. Луна - это скорее заложница своей планеты. Она предназначена для пропитания Земли в период её истощения и охлаждения без нефти и газа, хищнически извлечённых из недр и бездумно сожжённых. Но эта подпитка не пройдёт для Земли даром. От удара Луны о Землю произойдут необратимые последствия для обитающей жизни и для орбиты Земли. Её вращение пойдёт по ускоряющемуся сближению со своей кормилицей. То есть она сама пойдёт на корм Солнцу. По всей вероятности, за Землёй последует Марс, который тоже ухнет в солнечную пучину. А что произойдёт от взрывов при падении планет на Солнце, предсказать ещё проще. Солнце тоже изменит свою орбиту и, пожирая одну за другой планеты-заложницы своей собственной системы, пойдёт на сближение с какой-то более мощной звездой своей галактики. Произойдут такие изменения в последней, что нам удобнее прекратить своё предвидение на этом этапе...
   Можно предсказывать по звёздам. По приборам. По картам. По историческим наблюдениям. По кофейной гуще... В Советском Союзе и в России безошибочно стали прогнозировать чередование лишь лысых и волосатых правителей. Хоть какая-то да зацепка. Стало быть, Ельцина, с его обильным головным покровом должен сменить человек лысенький или лысеющий. Чем не посылка? Другие предсказания не откладывались в памяти, ибо были ничтожными или смешными. Телеведущий Евгений Киселёв, специализировавшийся в это время на разного рода рейтингах, имиджах и прогнозах, выставлял в своих недельных "итогах" то одного, то другого политика и зорко вглядывался в него, как в преемника. Так, выставляя на телеэфир импозантного Виктора Черномырдина, в новейшем костюме, после свежих стараний косметологов, Киселёв, мучась загадкой, спрашивал камеру, смотрящую в недра народов России: "Ну, чем не кандидат? Ну, чем не харизма"? Знать не хватило харизмы, коль народ, сидящий в своих "жилых помещениях" не признавал его за преемника.
   Ходили разговоры о том, что новый президент будет креатурой старого Ельцина. Что он будет обречён на креатурный комплекс какой-нибудь неполноценности. Например, в отличие от предшественников, он не пройдёт ступеней административного роста, и этот изъян карьеры будет ущемлять его самолюбие. В царском самоуправлении чиновник не мог пойти на повышение, если он не проработал 20 лет на земском уровне. Из административной и военной областей примеры умножались. Как правило, советский или партийный руководитель, равно как и военачальник, были обязаны пройти "все ступени роста от и до". Не все проходили. "Инвалиды" с "лохматой рукой" лезли буром. Их одной строкой приказа назначали на должность заместителя и второй строкой этого же приказа, этого же имярека назначали начальником, чтобы они хоть таким способом "прошли" те ступени. Кадровая сфера - это такая туманная сфера, в которой всегда будут исключения и маразмы. Например, чтобы дети элиты тоже стали элитой, в СССР был придуман благой принцип "омоложения кадров". Толку от омоложенных молодцов, за редким исключением, не было. Прославленный маршал Г.К. Жуков пахал в должности командира полка около семи лет. И когда, наконец, прорвало препоны, из этого специалиста вышел Победитель Второй мировой войны. Но это было в Советском Союзе, где кадровая политика была отлажена практикой и номенклатурным резервом. Там хоть как-то, но было видно, кто способен на что. В новое время лишь древний принцип личной преданности способен обеспечить гарантию спокойствия выжившего из ума руководителя.
   Ходили разговоры о том, что преемник Ельцина будет невысокого роста. А этот "фактор" тоже мучит отдельных персонажей жизни. Оба данных "недостатка", креатура и малый рост, будут скрытно мучить самолюбие преемника, и он наделает глупостей. Он якобы станет маскировать свои недостатки таким подбором кадров, который бы маскировал его собственные физические и карьерные потери, то есть он будет маскировать их собой, а те станут оттенять его собой. И тогда, были уверены скептики, несмотря на титанические подвиги в экономике страны и признание его заслуг значительным числом населения, он унесёт свои свойства случайного лица в могилу. Его преемник будет тоже креатурой и тоже малого, если не меньшего роста, и тоже не пройдёт ступеней карьеры, и он побьёт все рекорды креатурщины-карика-турщины. Из новых кадров ни один не прослужит и дня в армии, но они займут посты министров обороны, премьеров правительства и главнокомандующих ВС России. Об этом не стоило бы говорить, если бы не страдающая сила ложного стыда, рано или поздно приводящая к политическим ошибкам, не беспокоила умы народа. И в Горынях тоже народ, и он тоже мучился теми же вопросами. Даже острее мучился, поскольку здесь надо выставить собственный прогноз как условие своего участия в Выборах Горыней.
   Между тем обстановка в Горынях претерпевала заметные изменения. Возникли Новые Горыни - это самое масштабное изменение. Горыничи стали гадать, сколько человек будет выдвинуто на управление Горынями - двое или один? Вопрос, кому повезёт в Старых Горынях начал тускнеть по ходу усиления позиций Князя. Но неужели и в Новых Горынях станет править один человек? По обывательски понимая, это казалось жирным. Политически понимая, это не казалось жирным, казалось, что в самый раз, чтобы обеспечить единое гармоничное развитие двух половин Горыней... Тогда повезёт тому, кто везёт. Не везущий не может быть везучим. Время начало подпирать к самому главному требованию претендентов на Выборах - политическому прогнозу. Каждый(ая) претендент(ка) копали историю вдоль, поперёк и крест-накрест, знали всех известных и малоизвестных прорицателей. Такие имена, как Нострадамус, Ванга, Немчин, Глоба и другие многократно проворачивались в мозгах не только ребят, но и у их родителей. Самыми популярными, разумеется, были имена тестя Моисея - Рагуила ИОФОРА (чьи библейские чудеса приписаны Моисею) и Иисуса ХРИСТА. Но они были медиумами. Они умели общаться с духами предков, и те помогали им в замыслах и в творениях. Пророк Магомет тоже был в авторитетах. Хелена Блаватская тоже считалась пророком. Все эти пророки могли предсказывать, да и то не предсказывали, а роняли лишь отдельные туманные фразы. В Горынях требовалось предсказать, то есть пророком требовалось стать самому горыничу. Какая же это тяжкая проблема. Но, несмотря на тяжести, все юноши и девушки данного возраста поголовно строили своё предсказание.
   Появлению Дубинина Любана в Горынях не придали "пророческого" значения. Ну и что, что написал роман. И они пишут. Ну и что, что станет помогать Князю - у всех тоже помощников, хоть отбавляй. Но для Князя Любан был той находкой, которая облегчает жизнь. Успешная защита докторской диссертации была бы невозможной без Внука или без Любана. Дед отказался, тогда без Любана. И Любан сделал всё, что требовалось от лаборанта-режиссёра-опера-тора. Духи сработали на славу. Выявились до того неизвестные способности духов, они могли представать в плотном облике, который можно пощупать. Не означает ли это, что духи по своему произволу разгуливают среди нас в любое удобное для них время? Этот вопрос наивен, потому что, согласно представлениям язычников, "духам любо людское, имя, дом и погост, духи рядом с живыми, не робясь, чти их укромно". Испугаться духа в плотном обличье могут только знакомые. По этой причине духам легко избегать родственников и знакомых, разгуливая в толпе или на воле. Публичный показ реликтовых существ вызвал мистический интерес у многих людей, у кого обычные интересы жизни пресытились. Самым главным и самым важным магом и астралом в России стал Князь. Ему уже предлагали огромные деньги за услугу встречи живущих со своими предками. Давали больше, чем платили за полёт в космос в качестве туристов. И цены наращивались... Поскольку у Князя ещё не было права управлять духами предков, то он подтрунивал над Любаном, что тот может озолотиться. В том и состояла тонкость общения с предками, что стоило начать использовать их в личных корыстных интересах, как они могли отвернуться от покровителя. Над Любаном можно подтрунивать и иронизировать ему. Он свойский парень. Он занял в душе Князя место друга, которое пустовало. С ним они и мозговали по поводу политического прогноза. Любан сразу "дал установку":
   - С кондачка не получится. Надо внедриться в психологию проводимой политики. Надо вжиться в печёнки президента. Надо переварить все газетные, телевизионные и фольклорные сплетни. Надо, видимо, понимать, что он, натворив зло на посту президента, за что его беспрерывно импичируют в парламенте, боится нового президента больше Думы. Не захочет ли он действительно креатировать преемника, как своего гаранта? Надо вывести на бумагу всех возможных и невозможных политиков и авторитетных граждан России, кто с какой-либо вероятностью может занять Кремль, ответив чаяниям Ельцина, - так ставил вопросы друг Князя. И политики были выведены на бумагу... И даже на стрелковые мишени в тире проставлялись первые буквы их имени. Друзья внедрялись и вживались, расстреливая бумажные "головы" знатных лиц, не предполагающих своего "участия" в пророческих упражнениях ребят из Горыней. Были придуманы игры, типа "очко", с периодическим выбрасыванием пальцев, что означало выкидыш нового лица...
   Они перебирали имена преемников Ельцина, среди которых мелькали Немцов, Чубайс, Рушайло, Рохлин, Куликов, Примаков, Рыбкин, Селезнёв, Зюганов, Жириновский, Черномырдин, Гайдар, Кириенко, Степашин, генерал Лебедь, Козырев, Иванов и другие. Молодые люди, практически не имевшие понятий о перебираемых ими людях, тем не менее, понимали, что им не из кого выбрать. Ни один из них не напоминал своей солидностью или той самой харизмой великих деятелей прошлого - Ленина, Сталина, Троцкого, Жукова, Королёва... Но даже эти колоритные люди имели при своей жизни непримиримых оппонентов, почитающих их как ничтожество. Например, были непримиримые противоречия у конструкторов Королёва и Глушко. Например, в своих воспоминаниях Троцкий мелочно и скрупулёзно выискивает и доказывает, что по сравнению с ним Сталин был совершенный нуль... А если иметь в виду непатриотичные, иначе не скажешь, тяготения пигмеев, типа актёра Нахалкова, телеведущего Малакова и других подобий им, к выбросу гения революции Ленина из мавзолея, то тут только разводишь руки. Такими примерами пруд пруди.
   С досады Князь периодически восклицал:
   - Ну, из нечего выбирать! - на что молодой писатель Любан, поднаторевший в своём романе в афоризмах и каламбурах, так же периодически успокаивал:
   - Когда из нечего выбирать, выбирают, из чего есть.
   Тем временем среди этих более или менее заметных людей России они на всякий случай выписали неприметного человека с фамилией Путин. Они задавали варианты действий своим воображаемым управителям, на которые они попросту не тянули. Гайдара они отметали по той причине, что этот "просто умный" толстяк (характеристика его президентом) оказался не просто неумным, но самым гнусным глупцом, поправшим не только благополучие людей, но и мораль советских людей, сходную с его дедом, писателем Гайдаром. Чубайса они сбрасывали по той причине, что народ никогда не поддержит автора ваучеризации России, про которого уже написана книга "Враг России". Они полагали, что так же полагает и Ельцин... Кириенко не мог пройти как невероятный болтун. Генерал Лебедь - этот из комедии Грибоедова "Горе от ума"... Козырев напрасно втирает очки, что он русский, еврей из него выпрыгивает из глаз и из носа... Черномырдин - это вероятный туз, но уже сыгравший свою партию. И так далее, и так далее. Лишь одного человека они не обсуждали и не комментировали - это Путина. И в России из всех множественных прогнозов, данных политологами и обыкновенными гражданами, никто не назвал имени Путина. Настолько малозаметным был этот человек. Впервые назвал его Любан.
   - Ты что? Этот беленький зайчик годится разве что на завтрак Черномырдину... - возражал Князь.
   - Может и так, но будем опробовать всех, - говорил Любан и всё чаще его стрела (он мало-мало научился держать лук) стала поражать букву "П" на стрелковой мишени, сделанной из мешка. Больше того, и на пальцах он выбрасывал это имя. В конце концов, Князь попросил обоснования.
   - Какие обоснования. Одна интуиция. У нас у власти кто только не был. Юристы, экономисты, начальники политуправлений фронтов, чекисты, и прочие лица. Только шпиона не было... Я, как полевой разведчик, уважаю шпионов... Кстати, твой дед Малай тоже разведчик, Герой Советского Союза. - На этом обоснования заканчивались.
   - Люб, тогда объясни мне несуразность. Путин - разведчик, естественно, он и должен быть малозаметным. А как же ты, косая сажень, тоже был разведчиком? - спрашивал Князь.
   - А как же твой дед-Внук, тоже косая сажень, был войсковым разведчиком? Стать разведчиком может любой. Я не стремился. Я хотел стать старшиной роты, чтобы демобилизоваться как все в нашем роду - в звании старшины. Но потом образовался спецназ. Наверно на меня не рассчитывали, что я тоже буду впереди. Полагали, что я буду заниматься портянками и баней спецназовцев. Но боевая жизнь меняет представления мирных людей. Я участвовал в заданиях наравне с другими. Потом есть разница между полевым разведчиком и разведчиком-шпионом страны. Тем более, разведчик Путин возглавляет тот орган, который ему сродни - ФСБ, федеральную службу безопасности. Так мог бы я объяснить... - объяснял Любан.
   - Да, но стать президентом - тут малозаметным не будешь, - возражал Князь.
   - На посту главы государства даже сверчок станет самым заметным среди людей... - доказывал Любан. И добавлял, - а когда сверчка убирают с ответственного поста, люди приходят в изумление: кого это они видели самым заметным!
   Каждый день шёл "мозговой штурм" вероятного кандидата. Кандидаты стали сниться во сне. Тогда Князь взмолился:
   - Слушай, спроси дедов, пусть подскажут!
   - Постой-ка. Я на свадьбе не мог отгадать под покрывалом свою невесту. Под ним сидели сёстры Любава и Полюба-младшая. Выбрал бы Полюбу, была бы женой не Любава, а её сестрёнка. Ну и взмолился: "Дед, помогай!" И что он ответил? Выбирай, говорит, которая помоложе. Всегда выбирали моложе. Старую выберешь, угадаешь, молодую выберешь - не прогадаешь... Ну ты, читал, если помнишь. Духи наперёд сами не знают. Или не хотят говорить. Или шутят над нами. Им ничего не стоит устраивать твои встречи с Миланкой, а нам они не помощники. Ты бы лучше спросил у Миланки. Она девочка прозорливая. Женская интуиция, бывает, заменяет догадливость многих мужчин.
   - Спрашивал. Неловко говорить. Она сказала, слушайся Любана, Любан не подведёт... Понял? Ты всё же спросил бы... - чуть не умолял Князь. Спокойное упоминание Миланки, можно думать, говорило о том, что "виртуальное" общение Князя Милана с юной невестой и поэтессой Миланкой, сестрой Любана, было в самом расцвете. Однако Любан счёл предупредить своего молодого друга.
   - Ты бы не обольщался. У тебя могут быть препятствия, - сказал он.
   - Не переживай. Мы любим друг друга, - заверил Князь.
   - Мы тоже любили, да всё равно нас чуть не разлучили, - настораживал Любан.
   - Бабка Любава?
   - Она. Она не терпит даже на слово упоминания о каких-либо духах. А вы ночами напролёт эксплуатируете этих духов... Они с дедом, по примеру прадедов, ночами прислушиваются к каждому миланкиному шороху.
   - Как бы она навредила?
   - О! Ты не знаешь талант сварливых старух. Ей взбрендится назвать тебя колдуном, и возникнут проблемы. Кому охота выдавать девку за колдуна! То-то. И это лишь один из вариантов. Учитывайте.
   - Будем стараться.
   - Стараться будете после свадьбы... - не утерпел Любан, привёл любимую поговорку своего деда. Князь улыбнулся шутке.
   - Да ладно тебе, будем... приспосабливаться. Ты с этими-то поговоришь?
   - Нет, друг, думать надо самим. Привыкнешь спрашивать предков, не заметишь, как перестанешь самостоятельно думать. Будем учиться терпению и разумению. - Любан был зорок. Он опасался, что как бы с его помощью не завершился очередной недоросль. Но всё же видел, что зреет нечто серьёзное для Горыней и для страны. А ведёт себя необременённо, потому что рядом опора и потому, что не пришло его время.
   - Почему дед ставил на молодую? - продолжал Любан. - Потому что надо ставить на молодого разведчика Путина!.. - сделал Любан невероятный выверт логики.
   - Ну, ты достал с этим Путиным. Кто он такой? И почему у нас нездоровый интерес к этой персоне? - недоумевал Милан.
   - Это не к нему интерес. Это интерес к историческому лицу, которое займёт место главы государства. Люди из халуп смотрят в будущее истории. Им не безразлично, какое будет лицо человека, представляющего историю России. Поэтому интерес совершенно здоровый, - разъяснил Любан, хотя мог бы потребовать того же разъяснения от своего молодого друга. До сих пор были осмеяны все, стоящие у кормила России. В действительности оказывается, что ни один из осмеянных не был "хуже" прозападных кумиров. За исключением явных последних, нанёсших удар ножом в грудь государства с его трона. Значит, есть слой людей, преднамеренно искажающих лицо России с лица её повелителей. Кто эти люди? И будет ли вновь осмеяно желаемое лицо России?
   Началось исследование незаметного чиновника, достигшего к этому времени поста директора департамента государственной безопасности.
   Молодых людей вводил в заблуждение прогноз-предсказание, идущий, как писали газеты, из ХVII века от Василия Немчина, вдруг ставшего известным к этому времени. Он предвидел, что на рубеже ХХ - ХХI веков правителя-"титана" сменит правитель-"карлик". Князь и Любан "карлика" пытались вставить как впрямую, так и в образную строку лыка. И никак не получалось предвидения. Карлик был слишком мал, чтобы его представить правителем. И такого не было в окружении "титана" - Ельцина. Ельцин, скорее, сам напоминал политического карлика, ибо плачевны были его реформы, а итоги реформ привели к затяжному кризису России. Как печальны и плачевны были "ускорения", "плюрализм" и "гласность" ещё одного карлика, предшествовавшего карлику Ельцину - карлика Горбачёва - с которым они на пару развалили-разрушили подлинного титана, уникальное государство Советский Союз. Самое досадное для российских народов заключалось в том, что обоим карликам сначала верили как титанам, а затем их ненавидели как ничтожных врагов. У горыничей, как у всех россиян, было нехорошее предчувствие новой опасности для России, связанной с преемником Ельцина, имени которого ещё никто не предполагал. Поэтому гадали не только в Горынях, гадали и загадывали по всей России. Потому что в народах есть массовое чувство ответственности за своё государство и столь же ответственное, хоть и не массовое желание сказать наперёд правду и истину о новом правителе, то есть предсказать его вместе с правдой и с истиной. Если один развалил государство СССР, то не развалит ли его преемник то, что останется от России? Но если опасливое предчувствие народов России шло от души, от страдающего сердца, то люди селения Горыней, кроме того, подчинялись обязанности предугадать нового радетеля России или очередного предателя России в его основных чертах, ибо само имя его не поддавалось ни озарению, ни интуиции. Любан стал создавать абстрактный образ, совпавший с конкретной личностью Путина. И Князь стал поддаваться обаянию интуиции друга. Но и у Князя эта способность, интуиция, не уступала Любану. Этот процесс занял много времени и энергии. Князь самостоятельно никогда бы не выбрал Путина. Пришло время спросить совета у Внука. Внук тоже не мог сказать, поскольку не мог посоветоваться с духом первопредка Горыни - тот не подсказал бы. Как нам не покажется странным, но и "там" прерогатива пророчества принадлежит одному стратегу - БОГУ РОДУ. Его окружение, интеллектуальное ядро Духа, возможно, тоже ведало о грядущем. Но окончательное суждение принадлежало ЕМУ. Между тем задача молодых людей стала облегчаться происходящими событиями. С августа 1999 г. начинается бурное восхождение звезды под именем Путин, их предмета прогноза. Из директоров ФСБ Путин шаганул в первые заместители председатели правительства. И тут же, без передышки получает "портфель" и.о. председателя правительства. А 31 декабря того же года апостол диких реформ Ельцин заявляет о досрочной отставке и назначении на пост и.о. Президента того же путина. Казалось бы, чего же думать? Но чем больше становилось ясности в карьере Путина, тем меньше оставалось ясности в личности этой персоны не только у друзей-предсказателей, но и во всей России.
   Князь всё больше уходил в думу, поглощался ею. Любан видел, что не один Путин в голове Милана. Наконец тот признался:
   - Почему мы не уделяем внимания проблеме экономического развития России? Помешались на Путине. Ты о чём писал в романе? О каких враждебных силах предупреждал? А сейчас с этим мировым правительством Ельцин гуляет под ручку без галстука. Поставил страну в тупик кризиса и болтает о каких-то реформах. Армия развалена. Пенсий не получают. Недра хитят. У меня болит голова об этом. Мне это надо сказать!
   Тогда решили отложить кандидата на полку. Пусть полежит, отдохнёт. А думать стали о прогнозе развития страны. А кандидат в президенты там и "лежал", на полке, неопределённое время, пока не сказали: "Надо подавать заявление". И Князь собрал свои способности интуиции, мобилизовал свой ум, свою биоэнергетику. Как бывало и раньше, он хотел в мгновение ока увидеть то, что требовалось ему. Он стоял в одиночестве в Храме Богов. Обычно здесь интуиция ослепляла его, и здесь он учился запоминать всё о себе и всё - в себе. Посещение Храма помогало с наибольшей чёткостью видеть неожиданно яркое освещение того, что в данный момент обдумывалось или хотелось. Он поставил себе задачу увидеть всех условных претендентов на президентский пост и самое важное - увидеть из всех не только Его, но и Россию при нём, и дальше себя. Он хотел подтверждения устных и письменных догадок Любана. Иначе говоря, он вызывал озарение, чтобы увидеть всё, что хотел. Идея или образ возникают в мозгу, когда в него врывается свет озарения. Ты не становишься их господином, пока не захватишь их врасплох на листе бумаги. Как у самого Милана: "Мысли не лгут, когда вцепишься им за крылья строкой...". Записав, ты их владыка. И Путин осветился внутренним светом и горел мгновение, выделившись из всех. И Россия тоже сверкнула, будто Перун осветил её молнией. И он успел записать увиденное. И вышел из Храма удовлетворённым. И он с подачи Любана выбрал Путина как собственный выбор. И выбрал свой прогноз России. Князь в нескольких словах записал, выразив сущность нового исторического периода, не указывая отдельных сфер "перелома" и не называя его карликом. Князю не могла предвидится полная, призываемая умом сущность неизвестного человека, и он не указал на неё. На вопрос "Кто", он указал кратко и ясно: "Спортсмен-разведчик. Двухжильный, деятельный от природы политик Путин. Его личность раскроется экономическими показателями России и россиян во время первого экономического кризиса при нём или позднее". А на вопрос о "Тенденции России при новом правителе", он написал: "Произойдёт перелом к устойчивости и к оживлению всех сторон жизни. Главным способом определения имиджа этого руководителя станет сравнение советского и новобуржуазного благополучия простого народа. Пока советский уровень жизни не будет достигнут или хотя бы не произойдёт приближение к нему - народ в душе не поддержит ни одного президента, начиная с Путина и после него. Конец правителя будет определяться этим же способом, если не вмешаются неопределённые силы экономических неурядиц. Какое-либо величие России данного периода при Путине, или любом вместо него, не просматривается. По своему экономическому и военно-политическому потенциалу Россия против СССР ещё останется карликом. Но судья всему - экономический кризис, подобный нашему, из которого мы, с нашим бездарным президентом, никак не можем выбраться в настоящее время. Успешное начало карьеры нового президента не сможет искупить историческую вину его непредусмотрительности причин и последствий очередного кризиса. Причины кризисов не в природе капитализма, как принято считать до их пор, а в использовании природы капитализма организованным и мощным заговором мирового правительства, с которым заигрывал неумный президент Ельцин. Не перепроизводство товаров, а перегруппировка товаров в другие руки. То, что сожгли несколько тонн зерна и вылили в море пароход молока - это примеры воздействия на слепые массы. Цель заговора остаётся прежней - подобрать золото, недра и земли, свалившиеся к его ногам от беспечных и непрозорливых правителей как развитых, так и развивающихся государств. Этот же признак непонимания сути кризисов будет подстерегать всех последующих президентов экономически слабой капиталистической страны России, которые будут пытаться перехитрить заговорщиков очаровательной улыбкой, отсутствием галстука на толстой шее и Невооружёнными Силами. Зато у них будут оправдания типа того, что "причины кризиса не поддаются анализу"... Кто скупает фондовый рынок, они своими разведками, мониторингами, экономическими академиями и институтами определить не могут, потому что в них служат агенты скупающих корпораций. В то время как нужен всего один умный человек без компьютера.
   Самый худший прогноз развития России в будущем - это мировой катаклизм природы, когда начнётся великое переселение народов в Россию или нашествие на Россию народов Китая".
   Он нашёл всё-таки карлика, но не там, где искали. Так всегда, ищут везде, а находят на видном месте. Большего он ничего не писал. Только одна эта короткая запись. Но и её много. Не столько заметно сравнение с карликом военно-экономического потенциала России. Вещественны другие сравнения. На них обречены оглядываться все политики и идеологи, объективные и псевдлые. Это бывший высокий советский уровень жизни, последующие аналоги и экономические провокации сил мирового заговора, который умеет временно ослаблять внимание к себе и притворяться исчезнувшим. История России при капитализме лишь начинается. А то привыкли затыкать рот учителям очередями за колбасой в советское время. В перспективе множество кризисов капитализма - ещё неизвестно, обеспечит ли буржуазия российских граждан не то что колбасой, а хлебом и солью? Без подсказки Любана эти мысли о тенденциях России принадлежат только Князю. Он превзошёл своего наставника опорой на экономику и на предупреждения умов о недремлющем объективе мирового правительства, о котором временно забывают. Жаль, не дописал он, как новый правитель обвешает себя орденами, а потом разляжется в мавзолее вместо Ленина, а его лучшие друзья по правлению, типа режиссёра Микиты Нахалкова и телеведущего Малакова, завопят, что и этого, этого... этого тоже надо предать земле... по его завещанию. И как начнут искать завещание, и "найдут", и потом всё же выбросят из мавзолея. Ночью, чтобы во тьме никто не увидел... Но Князь ничего об этом не приписал.
   Таких ответов не дал никто. О предсказании Князя никто не знал, кроме избиркома. Из избиркома выдавить тайну или секрет не легче, чем выдавить слезу из гранита. Нельзя было выдавить, даже удавив всех членов комиссии, это были ещё те "партизаны", стойкие, мудрые и неподкупные. Осталось дождаться, подтвердится ли хоть часть предсказаний Князя и Любана.
   Любан и Князь с чрезвычайным интересом всматривались в короткие картинки телевидения, пытаясь обновить свои суждения о Путине. Хотя им это было уже ни к чему, просто для утешения. И тут, им в угоду, Ельцин подряд назначает Путина и.о и и.о... И тот развивает бурную деятельность. Странное дело, но и тогда никто не ставил на Путина.
   Задолго до Выборов, когда Ельцын сделал свой выбор, друзья начали понимать, что не ошиблись. Но и тогда не всем было ясно. В этот период в популярном еженедельнике "Аргументы и факты" можно было прочесть: "Элита в растерянности - кремлёвским престолонаследником назначен совершенно закрытый для неё человек. Оказалось, что о В. Путине кроме скупых фактов его биографии не известно почти ничего. В политических тусовках не светился, громких высказываний не делал, с олигархами не дружил, в скандальных связях не замечен. Почему же из толстой колоды политиков, в которой полно известных и раскрученных лидеров, президент выбрал В. Путина? Б. Ельцын всегда любил отдавать предпочтение политикам большим и сильным, с кулаками, плечами и чтоб голос гремел. В. Путин по типажу абсолютно выбивался из круга президентских любимчиков. Небольшого роста, лысоватый и вообще какой-то незаметный. Даже костюмы и галстуки предпочитает неброских темных тонов" (Татьяна Нетреба). Уж если пронырливая "элита" ничего сказать о В. Путине не могла! Прозападная элита, которая и на русском языке выражалась по-западному, игриво спрашивала: "Кто вы, мистер Путин"? Автор статьи не поняла того, что Ельцин нашёл человека, который будет верен ему после его смерти. Это был самый точный прогноз Ельцина, суть которого в том, что Путин будет обязан составлять свой прогноз верности преемника своему креатору, то есть уже ему, креатуре Ельцина, ибо каков брат, таков и панибрат. Возможно, что в этом процессе скрывается дух ельцинизма. Но так не может продолжаться долго. Кризисы обществ опрокидывали самые верные из креатур. Пока тишь да гладь, креатурные отношения выдерживают своих носителей. Но стоит обстановке обостриться, как преемник отвергает нравственные или безнравственные гарантии преемственности, ибо панибраты в кучку, а панибратки? врозь. Креатура ведёт, креатура и губит. Такова закономерность креатуризма в нестационарном развития общественных, следовательно, и личностных отношений экстремальных периодов жизни, связанных с властью, наживой, страхом и смертью. Придётся ли пик креатурного взрыва на управление Путина, никто не может сказать. Друзья, заглядывая вперёд, имели в виду и этот аспект, но глубоко проработать его в своих мыслях не могли по причине несовершенства мысли, не способной заглядывать дальше своего носа. Они не знали, каким окажется Путин на деле. И всё равно этого человека выбрал Князь, не западный, а русский, самый благоразумный молодой человек Горыней, юный соавтор электронной революции.
   Но дело сделано. Конверт с предсказанием Князя лежал уже в столе старейшин. Проделанная изнурительная мыслительная работа требует своей оценки. Можно точно говорить, что эта работа сделана неординарными молодыми людьми, имеющими толстый слой интеллекта. Столько же уверенно можно говорить, что эта работа не была строго понимаемым предсказанием, снятым с потолка озарения... Здесь всего понемногу. И элементы озаряющей интуиции, и догадки, и анализ, и бесчисленные тренировки, и сомнения, и споры, и желание стать лидерами прогноза, и многое другое. Может быть, все человеческие предсказания или большинство из них достигаются именно этими средствами. Это вероятностные предсказания, посильные неглупому человеку. В момент накала желания появляется мгновенное видение желаемого. Так произошло у Князя. Как бы ни было, здесь не было помощи духов, хотя присутствие их следует за этими людьми постоянно. И этого у них не отнимешь. Заглядывая вперёд, а в некотором смысле, назад из будущего, когда всё это было написано без изменений, подтвердим, что в этом условии им повезло, потому что везёт тем, кто везёт. А они везли, потому что были везучими.
  

Миланка

  
   Романтический период у Князя с Миланкой продолжался, сколько хотелось влюблённым. Росший среди красивых девушек и всё же оторванный от них, Князь, наконец, обзавёлся "своей" девушкой, выбранной им самим и разрешённой ему дедом-Внуком. Все стати были в Миланке. То, что многократно было описано, как присущее лишь Любаве, было общим достоинством всех сестёр рода Дубининых, к какому бы времени и эпохам они не относились. Высокая девушка, с красивым милым лицом, прочной конституцией тела, имевшего все необходимые чарующие элементы, начиная с груди, с глубокой талии коромыслом, стройных ног, образующих чудесную луковицу бёдер - всё это было у наречённой невесты Князя - Миланки, и даже её общее имя с суженым тоже было у неё у одной. Но и этого мало. Миланку отобрали из множества вариантов не только по физическим данным. Её отобрали как девушку, не обделённую Богом. Подкрепляясь доказательными аргументами, приведём слова покровского гостя, ректора Самарского Госпедуниверситета из романа брата Миланки. Вот что говорил ректор, стоящий под простынею на краю проруби на празднике Богородия, перед тем как самому нырнуть в прорубь: "Буду краток. Нелишне ещё раз узнать из первоисточника народной жизни. Есть ли в народе головы, хотели мы знать? Отвечаю. Мы их увидели. Всю прошлую ночь мы читали стихи поэтессы, которая только что плавала в проруби. Мы восхищены глубиной таланта школьницы. Она написала толстую книгу стихов. Мы решили помочь изданием этой книги Миланы Родимовны Дубининой".
   Миланка вместе с сестрой Любавы Полюбкой поступили в Самарский педуниверситет и тут им пришла "крышка". Правда, приехали сватать одну Миланку. Тут бы тоже рассказывать да рассказывать. Как прилетели на своём самолёте в Самару. Как прилетели из Самары в село Покровку Борского района. Кто прилетел и как сватали. Как пропивали невесту. Как улетели обратно. Но не можем, возропщут издатели. Одно вычленим. Сватать Миланку вместе с отцом Гурием, дедом Внуком и братом Любаном прилетал и Евграф, наш общий знакомый. Он, едва увидев Полюбку, сестру Любавы, которую описывать - только тратить время, категорически заявил:
   - Берём и эту! - и взяли и эту, невестой сыну Евграфа Фёдору, предварительно пропив, разумеется, и её. Не всё же ему другим отбирать, пора и о своём роду позаботиться. Хоть два слова о ней сказать следует, нельзя обижать девушку. С Полюбкой у Любана начали, было, возникать отношения, но Любан загрыз себя в пользу Любавы. Полюбка-то чуть ли не клятву сказала, что будет ждать Любана, надеясь на чудо. Когда он вылавливал её из проруби в день Богородия, то обмер: Любава! Вот такой и была Полюбка, младшая сестра жены Любана, свояченица по сестре, повторившая её своим прелестным телом. Когда её посватали, она в душе ликовала - окажется рядом с Любаном. Жеманилась сомнениями лишь для виду. А что произошло потом, не нам бы рассказывать. Стоило сыну Евграфа Фёдору глянуть в глаза Полюбки своим отцовским взглядом хищного сокола, да потом обдать её лаской - и Полюбка навсегда забыла о Любане. Такова их природа, женщин вообще, и красавиц, в частности... До свадьбы невесты жили в доме Дубининых, у своих сестры и зятя.
   Вот так Миланка, вместе с сестрой Любавы появилась в Горынях. К большому сожалению самарского ректора, обе невесты перевелись в Благотворительный университет Горыней. У них было время на адаптацию к климату Горыней. Но нам бы на минуту вплыть в кровь горыничей и посчитать вместе с ними. Миланка, значит, родилась четвёртого марта 1982 года, то есть была на семь лет младше Князя. Общая сумма её циклограммы 32, очень хорошая цифра. Князь родился 29 марта, число его циклограммы 38, очень сильное число. Весь род Внуков исследовал эти цифры с очками на лбу. С очками - к слову, у них зрение соколиное. Они комбинировали и так, и сяк, а получалось у них, что свадьба Миланки и Милана должна начаться в день... И вот день свадьбы они затруднялись выбрать, поскольку циклограмма их будущего сына никак не хотела получаться солидной и плотной. Причина тому - 2000-й год рождения с одними нулями. В какой день ни родись, тебе достанутся тощие цифирки. Кошмар. Но горыничи так живут, выплывем из их крови, нечего нам там делать. Так у них всё обустроено, что кажется, нет места чувствам. Но чувства были, самые бурные, ещё бы не быть им, с их головокружительными циклограммами...
   Милан был щепетильным молодым человеком. Мы его видели в различных обстоятельствах. Лишь наедине с девушкой видели не сами, а в пересказе. Пришло время присмотреться. Всё не полученное им от девушек до сих пор, то есть до завершения службы, он хотел получить от Миланки. Когда она впервые пропустила его руку к себе на живот, он затрепетал от тепла и упругой гладкости кожи, и притих, наслаждаясь незнакомыми ощущениями. Миланка тоже в этот момент была тихой и смирной. С этого момента начинается эра освоения Миланом женщины на поверхности и внутри его любимой Миланки. Внутри - это не то, о чём может подумать распущенный представитель самцовых. Внутри для Милана - это духовный мир женщины. Все его личные наблюдения, иногда не чуждые философских оценок, ныне проверялись и удостоверялись на провинциальной девушке, не уступающей ему талантом. Прежде всего, он проникся мыслью в "женский живот". Его выводы, с учётом того, что Милан и сам поэт не хуже Миланки, оказались неожиданными для него самого. Не обременённый жиром и пирсингом, внезапно открывшийся девичий живот, - это непереносимое зрелище молодца, запомнившееся навсегда. Таинственная, нежная, желанная впадина, подвластная любящим и отважным, этот живот, в свою очередь, - подчиняющий центр вселенной. Всякий живот живёт, а женский живот животворит. Женский живот, с пупочком посередине, - это торт на пиру жизни. Кто не хотел бы впасть, да впадает, кто не хотел бы жить, да живёт, кто не хотел бы налакомиться, тот наедается. И всё это всего только один женский живот Миланки. Но если долго видеть этот пупок, обаяние живота пропадает... Также другие участки тела. Также в осязании. Красота держит недолго. Она создана для того, чтобы ею владели. Она возбуждает. Она утомляет. Она раздражает. Она может свести с ума при неумеренном пользовании. Прикрытая красота ждёт владыку, который её раскроет, чтобы вкусить и снова прикрыть. Таков закон прекрасного, применительный к людям, овладевающим и умело владеющим. Умело - это с умом. Назовём его Законом временного экстаза. Этот закон отличается от закона "меры во всём". Мера - величина спокойствия. Экстаз - величина исступления, восторга. Закон временного экстаза охватывает не только временные чувственные возбуждения красотой человеческого тела и либидо, но и абсолютное восприятие эстетического мира в целом и в частном. То есть, к примеру, люди не могут сравнительно долго восхищаться художественными полотнами или природными пейзажами. Благодаря этому закону люди возмущаются также захватом телеэкранов постоянными шоулицами. Люди требуют смены старых молодыми новыми лицами, а торговый бизнес насильно угнетает их одними и теми же персонажами. В результате, даже самые популярные певцы, артисты, актёры, типа Хобзона, Бугачевой, Хурченко, Синокура и других, с их словословным окружением давно приелись, надоели, раздражают и вызывают негодование. Но те, кто "забронзовели", якобы не знакомы с законом и не желают уходить со сцены. Рано или поздно закон наложит по килограмму вето и на их бронзу. Но они-таки знакомы с законом и используют его в своих интересах. В своё время до анекдотичности довели показ Брежнева в СМИ; и вето компроментарно сыграло...
   Насмотревшись и пресытившись голыми ногами и животами женщин на экранах, в жизни, в газетах, люди ужаснулись: за что боролись? чего алкали?
   Мужчина любит не женщину, мужчина любит красивую женщину. Это первый вывод соавтора электронной революции. Миланка была воплощением совершенства, а, следовательно, и красоты. Он был удовлетворён этим обстоятельством как самый привередливый ценитель. Ему суждено черпать жизнь от одной и из одной женщины. Поэтому он хотел знать, соответствуют ли его знания о женщине сопоставимо с Миланкой. Замечено, что девушки похожи на скульптуры, чьё-то материализованное выражение природы в поэзии. Милан знал, что современные женщины похожи ещё на современные картины. Один глаз больше другого, одна нога толстая, другая тонкая, лысые с молодости, с ирокезом, с булавкой в пупке, груди похожие на коленки, без сосочков... Поэты видят в любимых женщинах поэзию, музыкальное совершенство, грациозные движения тела, каждый изгиб которого приобретает выразительность мимики и одушевлённости речи. Женщине нравится её поэтичность. Поэмная женщина любит комплименты о своей божественной бесподобности. Она податливо подаёт себя навстречу хвалам, ожидая вознаграждения за красоту и за телесные проявления. Вскоре женщину ждут разочарования в обмане несоответствия награды с её ожиданиями. Либо её покупают, либо нагло обманывают, высосав из неё все молоки поэзии. С годами она понимает, что чаще всего её сопровождает к небу не словообильный поэт, а среднесносный мужик, не говорящий ни слова о красоте, а возвышающий её тело к кипению чувств. Поэты имеют женщин на словах, мужики, далеко не олигархи, владеют её телом на деле.
   Самое притягательное существо - женщина. Таинственная аура, как вуаль на шляпке, окружает её. Особенно в юности, когда она под аурой без вуали. Под увеличенным вниманием всякого рода поэтов, художников, актёров, торговцев, сутенеров, прохиндеев и извращенцев женщина всегда была предметом нездорового исследования. Прикрываясь эстетическими соображениями, женщину препарировали и препарируют, стараясь найти в ней клад, тайну, товар для продажи и половой интерес. Мужья, испив сладкую чашу медового месяца, успокаиваются, найдя всё, что хотели. Все тайны женщины не чудеснее других раскрытых секретов природы. В социальном аспекте к женщине меньше внимания. Пусть она таскает хоть шпалы, хоть рубит лёд на тротуарах. Тут она человек, а не женщина. Она обеспечена законом и бесправна перед законом. Ни поэтам до неё нет дела, ни художникам, ни торговцам. И муж отказался бы от неё, когда бы она не поила и не кормила своё последнее сокровище... Правда непостоянна, как та же женщина. Истина зыбка и сыпуча, как любовь к той же женщине. Совместное коротание бытия с грубыми мужиками, не имеющими за душой ничего, кроме жалкого жилья и своего органа аритмичного сердца, объясняет женскую правду и истину. А правительство надеется повышенного роста народонаселения России в этих условиях. Правда, на словах, а истинно иногда.
   Вместе с поэтизацией женской красоты не забывают сокрушать её. Женщин истязали, забивали, замуровывали. Женщин, как и евреев, гнали, презирали, угнетали и убивали. Но если евреев преследовали за приверженность к корыстному богу и за пристрастие к золотому тельцу, то женщин - за обнажённую красоту и за близость к обнажённой природе. Несмотря ни на что их природа не изменилась. С женщиной справился лишь ислам, взявший у правиславия его целомудрие и покрытую голову женщин, но превзойдя его укрытием женщин с головы до ног без просвета её исчадяющих мест телесности.
   Кастинги красавиц и конкурсы красоты организуют не с той благородной целью показа их обществу, а всё с той же коммерческой целью предложения красоты тем, кто может её купить за хорошие деньги. Технологии этой правды совершенствуются и совершенствуются. Милан классифицировал. Источник разврата - деньги, власть, торговля, женщины. Стимулы разврата - деньги, власть, торговля, женщины. Способы разврата - деньги, власть, воровство, жёлтые заведения, торговля телом женщины, свободная охота на панелях и в подворотнях на женщин, алкоголь, подкуп, рабство, казино, разложение нравов. Адрес разврата - одна и та же порода торговцев. Адрес разврата, источники разврата, стимулы разврата и способы разврата имеют одну природу, с дополнением деталей и обстоятельств. Частью этой природы является женщина. Круто. Выходят неустранимые элементы коловращения.
   От красивой женщины, как от человека в элегантной служебной форме ожидают добра. Часто так и происходит, ибо это естественно от природы. Однако нередко от этих людей исходит зло, не знакомое служебным протоколам. И это тоже от природы, но дикой, в которой хищники пожирают друг друга, а травоядные - травоядных.
   Литература в угоду вкусам выявила тягу к открытому женскому телу. Живопись и скульптура не отстали от литературы. Тягу довели до моды "смелого выреза платья на груди" и приподнятой кромки платья, или шагающего разреза на юбке... Всё было верно, пока мерой и модой не овладели торговцы. Эти довели открытость женского тела до сексуальной революции. Апофеоз торговой моды - 90% открытого повседневного тела. Если бы это не сопровождалось повседневным развратом, голое тело не было бы приманкой, ибо к голому привыкают, и оно становится бытом, покидая поле прекрасного. Массовые пупки и сползающие с бёдер штанцы, разнообразие тощего, синего, плоского, пирсинги, нюдлис... На сцене женщину совместили со стриптизной модой рудиментарных остатков цивилизованного платья в виде хвостиков, поясков и промежных лепестков ткани. Вопрос к знатному актёру, Александру Пороховщикову: "...Смотрите, как она раздевается на экране. Вас возбуждает такая сцена"? Ответ уважаемого актёра, Александра Пороховщикова: "Детка, я вас, женщин, столько видел, что меня возбуждает, когда вы одеваетесь". Кошмар доступного потребления тела. Спохватившись, литература и искусство принялись загонять нагое в платье, но джин уже выпущен на первобытную волю. А власть оказалась в руках торговцев. И некому понудить к прекращению бесчестия. Осталась вера и религия. Однако две мировых религии оказались тоже под властью торговцев. Только вера язычников и религия мусульман остались неподвластными бизнесу. И это последний оплот нравственности и морали. Тем более, что и мусульманки уже тоже "открыли личико". На них устремились взоры сросшегося разврата. Цель - сравнять с землёй или с собой. Князь понимал, что всякого рода аналитики, оперируя разными парадигмами, не удосужились увидеть "парадигму" заката иудаизма и христианства, всеми силами насаждали спекуляцию материальными ценностями в ущерб нравственным и духовным. Они поставили на золото и "голую бабу", и от нагизны последней они со стратегическим золотым блеском проторговались. Количеством их монастырей, общественно-разлагательных конгрессов и форумов, торговых и развлекательных центров они не спасутся. Торговый фетиш стал их потенциальным могильщиком. Будущее принадлежит исламу и родноверию. Они и создадут ту концепцию духа и нравственности, с которой человечество встретит геофизические проблемы выживания недалёкого будущего. Так думал Князь. К этим думам его подвигла Миланка и осмысление им исторической роли женщины. От электронной революции он шёл к нравственной революции, которая окончательно закрепит за человеком значение хомо сапиенс сапиенс. Для этого ему предстояло поймать дьявола и запаять того в гробу...
   Искусство, идущее от изображения прекрасного в обнажённой природе, сыграло свою роль в воспитании гуманитарного человека, промыслом которого стал творческий труд, заложенный в его природе. Сначала это не значило, чтобы обнажённость тела чьей-то жены, дочери или внучки обязан был цинично рассматривать всякий, неумеющий пользоваться носовым платком, или, наоборот. Но когда дошло до публичного прикосновения к телу, как к своему, циника, выспреннего извращенца, классическое искусство стало рекомендовать прикрытую красоту живого женского тела - источника целомудрия, а не разврата. Видов обнажённого искусства и быта достаточно: живопись, скульптура, спорт, балет, некоторые танцы, в натуральной степени - пляж. Находя радость и духовное наслаждение здесь, находят их и в любимой женщине. Но на пути подлинного стыдливого естества стоит прикладное искусство, сросшееся с торговлей и вместе - с исполнительной и распорядительной властью. Они не хотят упускать свою выгоду и продолжают эксплуатировать изощрённые средства разврата. Торговцы видны повсюду. Они с небритой чёрной щетиной, в чёрной одежде, в чёрных очках, с грязными руками, пропахшими деньгами. А "искусствоведов" и власть не увидишь. Они в костюмах, при галстуках и почти всегда со стриженой щетиной.
   Миланке, как любой русской женщине, придётся работать. Не всё же стихи писать и теребить русую косу. Стихи писать, несомненно, труднее, но писание стихов за работу никто не считает. Да и Миланка сочиняет их между делом. То на клочке бумажки, то на салфетке, то на дощечке, то на чем попадётся под руку. Где, неизвестно, но дома работать придётся обязательно. И щи варить, и собирать паутину в углах, вести дом и огород. И при этом любить мужа, такого яркого и значительного, который тоже работает, но до паутины в углу ему нет дела, потому что жена дома, и нет времени. Спать с ним, самой обнимать его мускульные органы тела и наслаждать его своей белой, гладкой и волнистой плотью. Всё по Языцам. Муж любит жену, любомилует и любоимает, давая ей пить мёду; жена любит его, давая ся к любу и к любу, ибо любо поит его сурицей на меду. И шептать ему новые стихи, просочившиеся в ум во время уборки. Потом воспитывать детей и внуков, учить их радоваться радуге и ловить её руками. И ещё непременно будет общественная работа, и там надо тоже успеть важностью, статью и разумом. И всё вместе и будет называться радугой и жар-птицей, и счастьем, и вечным домом с паутиной в углу, и огородом с картошкой, с помидорами, огурцами, цветами, ягодами и плодами, и любовью к этому яркому и значительному владыке-мужу. И солнце, и пение птиц, и песни людей, и свои песни, и общение со знатными и простыми персонами; и новости по радио и телевидению, и фильмы, и концерты, и праздники, и шествия с людьми селения... Некогда будет запутываться. Русская женщина сама всё распутает и развяжет. Миланка, выходи замуж за Князя... Жена - самая творческая профессия. Незамутнённая голова Миланки согласна с этим. Страсти не противопоказаны женщине. Они ей предписаны природой в умеренных дозах. Чтобы женщина, распустившись, как цветок, не распустилась, как шлюха.
   В Миланке сто свойств, от её слабости до её "нет". И столько качеств, от ума до характера. Она стоит как бы рядом с изображёнными героинями прошлого, и как бы превосходит их своей неизвестностью. О ней бы своё произведение. Его автор сам Князь. Пусть описывает и изображает. Ведь он любит своего жаворонка, свою журавушку и свою жар-птицу. Любовь чиста и светла во все времена. Она за это восходит на пьедестал, за это и погибает, не даваясь грязи и тьме. Без хлеба люди живут, без любви могут жить, но тоскуют по ней, потому что всё дивное и красивое в ней. Вся тайна женщины и любви в предрасположенности влечения к этой, а не к другой. Кто предрасполагает? Пусть объясняют философы, а предрасположенные пусть любят, ибо любовь - награда природы, а не начальника по распределению. Современная женщина, обработанная цивилизацией, должна быть либо красивой, либо хорошо выглядеть не с помощью пудры и красок, а с помощью собственного здоровья. Она обязана быть весёлой, уметь рожать, украшать дом собой и семьёй, вести дом экономно. Миланка всем хороша, всё это умеет предположительно, ибо она имеет здоровую генетику и высокую циклограмму. Чего тебе не хватает, Князь? Что ты роешься в женщинах, как озабоченный маниакальный сексоголик. Не был он маньяком-сексоголиком. Он готовил себя на поприще вождя огромного поселения, влияющего своим существованием на всю Россию. Он думал, он размышлял о женской политике... Он уже проложил её основную борозду в поэме "Зеница" и в стихотворении "В глазах и во лбу". Эта борозда - поймать дьявола и запаять его в гробу и насадить здоровый образ любви. А шоудьяволят подвести к черте очищения, где свет, где тьма, и здесь отсеять шелуху плевел. Не отсеются, тогда вслед за дьяволом... Он мыслил как государственный деятель, зная наверняка, что ему предстоит заниматься и этим.
   Как же повлиять на женщину таким образом, чтобы, не вызывая раздражения пижонов и эпигонов общества, критику его оголтелых адептов, прикрыть наготу её, не нанося ущерба многообразию узоров её красоты и моделей моды? После длительных размышлений Князь для начала принял решение возглавить эту проблему. И он повелел создать в структуре органов управления Ордена Прави департамент моды, со всеми вытекающими полномочиями в рекламе, производстве и обмене. Естественно, снабдив его годовым бюджетом. Из этого следовало, что денежки ББ прогрызли руслице для целого общественного направления. Не для одних бедных, но и для средних слоёв общества будут созданы самые разнообразные обыденные красивые одежды, в которых женщина будет выглядеть более эротичной, чем она выглядит убого обнажённой... А высшие слои? Те пусть временно летают к своим кутюрам в Париж и в Лондон, пока не увидят преимуществ красивой русской одежды. Поразмыслив, Князь заблаговременно отдал распоряжение экспериментальной группе модельеров разрабатывать и королевские наряды... Дабы не утекали российские денежки за границу.
   Знала бы Миланка, какие мысли владеют её суженым, связала бы она свою судьбу с ним? Он разрабатывал свои новые идеи с ней, со своей суженой. То есть задолго до свадьбы молодые влюблённые были озабочены совсем иными проблемами - проблемами молодёжной политики России. Став союзницей Милана, Миланка обрекла свою жизнь на творческие соискания в поэзии женской одежды. По существу Князь отдаст ей это творческое направление как генеральному конструктору женской поэтики. А затем и мужской одежды. И это станет её дополнительной нагрузкой к заботам о доме, о паутине в углах, об огороде, об интимных фантазиях с мужем, о собственном, семейном и родовом счастье. Этим и запишется её имя в Книгах Памяти Горыней и рода Внуков. И если оправдается опыт Миланки, Князь задаст всем поэтам и писателям Горыней практическое направление деятельности, чтобы они не высасывали из пальцев свои сюжеты, а выписывали их из жизни. Одному такому писателю он уже подготовил местечко...
   Свадьбу сыграли по плану. Дружкой был избран Любан, брат невесты. Он руководил свадьбой по канонам родноверов-языч-ников, описанным им в своём романе. Накануне свадьбы, когда Миланка ещё жила в доме невестки и брата, она делилась с ним своими проблемами.
   - Люб, они сходят с ума. Не знают, то есть не могут решиться назначить день свадьбы. Год двухтысячный, с одними нулями. Циклограмма нашего будущего ребёнка, видишь, их не устраивает.
   - Вот придурь! Делать им нечего, - ухмыльнулся братец, готовясь думать, то есть "ложиться на лоб", его же словами.
   - Люб, не говори так, они люди все гениальные, - возразила сестрица.
   - Гениальные. Я и говорю, что у них всё горе от их гениальности. А ты-то, откуда знаешь? - прищурился братец.
   - Мне Мил всё рассказывает... - покраснела пионом сестрица. - Он и подослал к тебе, посоветоваться... Сам стесняется... Кроме того, я боюсь, что не получиться родить вовремя...
   - Ха-ха! Вот даёт! Подослал, значит, зять к брату, чтобы спросить, когда ему с моей сестрой лечь в постель... Нашли советчика. С вами ещё лечь, чтобы подсказывать, что, в какую минуту... - цинично заворчал братец. Сестрица не обижалась на подноготный текст. Где она выросла, там это было обыденным юмором. Брат тоже оттуда, но он мудр, всегда выручит. Помощь брата в традиции, надежда сестры - брат. Когда никого, кроме брата, он за отца и за мать. Но как никого нет, когда невестка рядом. Нет, лезет к брату. Да и что бы посоветовала невестка, когда именно брат описал свою свадьбу с этой невесткой во всей красе языческих обычаев? И опять он будет дружкой на свадьбе своей сестры! А Полюбка не подошла. У тех всё ясно. Им с Фёдором можно играть в любом месяце любого дня.
   - Ну, давай раскинем нашим скудным умишком. Выборы их назначены на пятнадцатое декабря. Так. Значит, твоё дело родить перед Выборами, чтобы праздника было больше. Любой день перед выборами - родный день. С учётом сдвигов календаря март прихватывает и апрель. Стало быть, смысл - в пробуждении природы, в посеве, в рассаде, в зачатии и в наречении. В Горынях март-апрель - свадебные недели. Это логично. Логично. Лучше всего в твой день рождения, чтобы не было риска трепета и опоздания. Теперь циклограмма. Пресловутая циклограмма. Я-то в курсе. Вы не одни такие, - по привычке, между словами работал "скудным умишком" Любан. - Всё их селение страдает этой болезнью в одно с вами время. И все выжидают и вынюхивают, что у вас. У них всё готово, как и у вас. Вы объявите день свадьбы, они, как в театре по звонку, тоже начнут играть в этот же день. Горыни ходуном заходят. Циклограмма, циклограмма. Понимаешь, в чём суть? Суть во внуках. Они передают власть внукам, считая их умнее родителей. Значит, моя родная сестричка, совсем не обязательно, какая циклограмма будет у вашего сыночка. Это он потом пусть сам мается, над циклограммой своего сыночка-внучочка. Поняла что-нибудь? Так. А какие цифры приходятся на пятое декабря? Посчитаем... Разложим воробья на сто двадцать пять блюд... Покажем марту Герасимов день... - бормотал Любан, впрягший в воз свой мыслительный аппарат.
   - Мы их сто раз пересчитали по датам. Я помню на пятое: тридцать пять, остальные нули...
   - Постой. Куда же лучше. Твой день рождения - это и квадрат, и тетраэдр, всё равно - пирамида. Тридцать пять - это в сумме восемь, число Руси, число времени и космоса, взаимосвязь неба с землёй, миров видимого и невидимого... Составляющая тройка значит трединство сына-деда, сына-отеча и сына-внука. Составляющая пятёрка рождается из четвёрки и означает ключ всех энергий. Родится русич, сын-отеч, а не сам будущий внук. Гении от гениев не рождаются. Гении рождаются от обыкновенных русичей... Жени?тесь четвёртого, после старого нового года и будет полный воз прави и яви. Ребёнок родится уже под новый-новый год, как нас приучили считать. Должна быть уверенность, что сумеешь элементарно в ту ночь зачать. Упустишь эту ночь, впереди ночь шестого - это будет уже девятка, тоже славно... Девятка символизируется с эросом и беременностью Богом, с цикличностью и спиральным развитием. Нуль вообще ценится как самое гармоничное число, из которого, как из первояйца, произошёл сам Бог Род. А у вас четыре этих нуля... Короче, все цифирки хороши, включая и двойку, как твою неагрессивную противоположность мужу. Они выходят друг из друга графически и по смыслостроению, что чтится в Горынях. Не страдайте. Всё получится само собой. О ребёнке никаких мыслей. Не бойся. Не стыдись. Греха нет даже с орех. Всё естественно, красиво, богоугодно. Угоди себе и ему. Поняла? А ребёнок не промах, своё дело знает. Друг от друга вы не уйдёте. В это время Горыни тоже будут сотрясаться с этой же целью... И никто бояться не будет. Здесь все здоровые и все рожают. - Любан и сам помешался на датах, часах и минутах. Однако глаза его озоровали: на спелости сестрицы играло солнышко, богиня Хороша потрудилась на славу. И сестра о себе всё понимала, загораживалась ресничками.
   - Не наше дело навязывать Внукам свои решения, но мнений они нас не лишают. А когда по сценарию свадьбы будет нужно зайти в Храм Бога Рода, тоже знай, охотно увлекай в него Милана. Там, в их уголке постойте, в себя войдите, потом попросите Бога уже о сыне. Это для того, чтобы на всякий случай и Бог помог. Не зря же столько легенд о Храме... Думаю, мы не одни там будем. Старейшины молодых обручать будут. Народ умом живёт и без страха. И ты у нас умная и смелая... - Это, по крайней мере, означало, что Любан вжился в Горыни как в образ бытия, сестра ему верила, как мудрецу.
   -Ты меня успокоил. У меня у самой всё кипит, как у него, нам только спичку, и мы выкипим... Сколько же попусту обниматься... - призналась сестрица, не выходя из цвета пиона.
   - Ха-ха! Достало, значит. Всё, сестра, делай, как согласовали. Беги к Милану, и берите в руки инициативу: ЗАГС четвёртого марта и поехали. И это! За одно. На свадьбе на сурицу не налегайте. По глоточку, по глоточку, чтобы сыночек дурачком не уродился... - советовал братец.
   - Спасибо, Люб, спасибо. Я побежала... - Только коса мелькнула.

Состязания

  
   Чтобы рассказать о лучнике, как о готовом бойце, следовало бы пройти за ним от утробы матери, из которой он появился с луком в руках, до рубежа последнего состязания. Первой игрушкой мальчика после соски была не погремушка, а опять-таки лук. Поэтому в Горынях знают, с чего начинается первобытный лучник. С рефлекса. Первобытный стрелок не измерял расстояния до цели и не тренировался в домашних тирах. Он стрелял влёт за птицей и вбег за зверем, интуитивно зная расстояние до дичи, длину и вес стрелы и силу натяжения лука. Жизнь охотников заставляла учиться стрельбе в охоте за пищей. Недотянуть лук для охотника означало самому стать пищей дикого зверя. Почти ежедневно охотясь, первобытный мальчик приобретал безотказные навыки лучника, как у взрослых охотников.
   Горыничи живут в "нашу эру", они тренируются в родовом тире, в школьном тире, в парковом тире, в тире Дома Студентов, в селянском тире. Однако первобытный рефлекс и интуитивный потенциал - это их природное свойство. Когда Внук, не целясь, выпускал стрелу по указанию своего егеря на 200 метров, Брежнев счёл это удалой рисовкой. Но когда егерь сбегал за барсуком, из "снежинки" которого капала кровь, Брежнев счёл это мистикой. Что не укладывалось в сознании генсека, было отточенным качеством первобытного стрелка из лука. Он не рассчитывает и не размышляет, он готов вскинуть лук и поразить цель. Это лишь кажется, что лук - самое простое и примитивное оружие. Ошибка так думать. По полёту стрелы списана вся баллистика стрельбы, от страшных пушек до грозных ракет. Лучник многое знает. Специалисты, желающие рассказать об искусстве стрельбы из лука, неизбежно оказываются перед трудоёмким итогом - своей толстой книгой. И всё равно, и книг мало, и луков мало, и стрелков нет. Может быть, российское правительство опасается вооружать народ - как-никак лук - боевое оружие? Не будь гор Горыней с их спецификой, ещё неизвестно, стреляли бы поголовно из луков в этом селении. Это из области грёз. У нас короче рассказ, что не делает его менее сложным, если учесть драматичность последнего предвыборного этапа селения.
   Наступил период самостоятельной подготовки к Выборам. Он связан с состязаниями по стрельбе. Тренеры тренируют уже других детей и студентов. Молодых людей, прошедших армейскую службу, никто не тренирует. В них достаточно вложено труда и методик. Теперь они тренируются сами. Но это так кажется и говорится вроде как к слову. На самом деле в последний год перед Выборами у каждого претендента обязательно есть помощник, помогающий в тренировках. И это проблема. Кто? У каждого рода разные помощники. Есть отцы, есть старшие братья. Нанимают "репетиторов" из числа тех же тренеров. У Горыней обдумано всё иначе. Не для того они выписали в Горыни Любана Дубинина, чтобы он помогал Князю готовить только докторскую диссертацию. Перед ним стояли универсальные задачи, не менее важные, чем у первопредка Дубыни. В данном случае роль Любана конкретизировалась и возросла необычайно, как помощника Милана. Иметь помощником толкового друга, да ещё шурина - много значит. Хотя Любан, по его выражению, не понимал в луках ни бельмеса, и не умел стрелять, он был наблюдательным, самоотверженным и весёлым другом. Он понимал главное. Идёт завершение формирования родовитого родоначальника, которому, это уже становится аксиомой, суждено сыграть выдающуюся роль не только в обоих Горынях, но, по всей вероятности, и в России. Любан так и понимал свою задачу: он готовит будущее России... И это несмотря на то, что Милан на тренировках порой ещё вёл себя как ребёнок, то есть мог и покапризничать. Поэтому Любан не мог испортить момента, когда кусочек истории России он держит в своих руках. В руках преподавателя истории и в руках формирующегося писателя России. Но зачем состязаться, когда прогноз удался и следует лишь объявить его по радио или в газете? А кто сказал, что прогноз удался лишь у Князя? Никто ничего не знал, даже те, которые знали, что со своим прогнозом они пролетели. Пролетели они, мог пролететь и Князь - не семь же пядей в том самом его "во лбу". И все тренировались, делая вид, что с прогнозом у них порядок.
   Для физически подготовленного стрелка мускулатура уже на втором плане. Секрет первобытного лучника состоял в том, что он использовал не силу мышц плеча (стрелками были и дети), а пясть и запястья - ладонь и верхнюю часть ручной кисти. Это не обозначает, что стрелком из лука может стать человек физически квелый. Обозначает, что когда стрелок развит, его мышцы сами знают, где напрягать себя, а где не мешать действию.
   Дыхание - ещё более важная часть искусства, нежели владение кистями рук. Дыхание стрелка спонтанное и равномерное. От начала натяжения тетивы до её фиксации в руках, готовых к спуску, стрелок делает глубокий вдох, затем спокойно выдыхает. И старается до ослабления тетивы не дышать. Это в черновике. Опытный стрелок, вдохнув, слегка выдыхает воздух, оставляя брюшной пресс слегка напряженным. В этом состоянии и задерживают дыхание. Это начало искусства, с которого начал познание Любан. А Князь всё умел? Умел как обычный стрелок, готовый поразить зверя с достаточно близкого расстояния. Вместе с Любаном Князь как бы заново закреплял навыки своего дыхания. Продолжение - медленно и ровно выдохнуть, повременить и снова вдохнуть. Это середина этапа - выдохи и вдохи, пока организм не определится в ритме. И это последняя стадия искусства дыхания, дающая стрелку возможность слабо напрягать кисти и запястья рук - основу рефлексивного (интуитивного) выстрела в цель. Но это на словах. На деле всё раз за разом: медленный, непрерывный, постепенно иссякающий выдох и новый вдох, задержка дыхания и естественный выдох Милана, но не Любана. У Любана всё своё при этом же самом.
   Но выдох - вдох - задержка - выдох не самоцель. Это в единстве процесса: взял лук - вдохни, вложил стрелу - чуть выдохни, не расслабляя живот, поднял лук - задержка дыхания, натянул тетиву - выдох и задержка дыхания, выстрел - вдохни... И этот процесс характеризуется разными словами: автоматизм, концентрация, расслабление, слияние, освобождение, пластика, отсутствие видимого усилия, мягкое искусство и другие. Однако наука может признать как факт, что учёные специалисты не вложили в искусство стрельбы из лука больше того, что вложило в него лишь одно первобытное племя, не говоря о более поздних эпохах. Безошибочно говоря, лук помнит всю историю человечества. Говорилось уже, что вся баллистика списана с полёта стрелы, начиная от пули, снаряда, мины, ракеты. Древний охотник или лучник-монгол, не зная умных слов о концентрации и пластике, при появления зверя или врага мгновенно схватывали своё оружие, в это же мгновение принимали боевую позицию за деревом или в седле, в это же мгновение определяли расстояние, силу и направление ветра, обрабатывали стрелу, замирали в дыхании, плавно отпускали натянутую тетиву и выполняли ещё много других операций - и всё за одно и то же мгновение. Монгол на скаку мог не попасть во врага, но все операции с луком и со стрелой производились им в то самое мгновение времени. А современные, скажем, англичане, чехи, норвежцы, японцы, буряты, американцы и прочие представители наций с умным значением Мастера излагают таинственные нюансы изготовки, дыхания, стрельбы и другие приёмы, без румянца смущения плагиатизируя опыт древних. Воздадим им должное за труд письменного (печатного) обобщения искусства древности, но и покажем им указательный пальчик - это уже было тысячи лет тому назад, то есть до нашей эры...
   Для новичка, каким был Любан, всё интересно. Размеры и типы луков и стрел, разный вес, длина, цвет, изготовка лучника, мишени, приборы наблюдения и много чего ещё. Для горыничей, как уже говорилось, родившихся с луком и стрелами за плечами вместо крылышек ангелов, всё это давно знакомо и просто, как, скажем, пользоваться ложкой и вилкой во время еды.
   Для подготовки к состязаниям было отведено лето 2000 года нашей эры. Сначала шли серии тренировочных соревнований, имеющих целью поставить стрелков-претендентов в равные земные условия без воздействия потусторонних сил. Чтобы не было разговоров, что Князю помогли духи предков по указанию Внука. На соревнованиях продолжалась отработка методики стрельб на расстояниях 50, 70, 100 метров. Каждый соискатель или претендент дотошно знал, что уже на этих установочных стрельбах, не говоря о самих состязаниях, невозможны никакие поблажки или самооправдания. Грянет гром или сверкнёт молния под руку, или хлынет ливень, тебе не дадут перестрела - это твоя судьба. Их по-разному называли, то зачётными, то тренировочными, то установочными. Их могли бы и не проводить. Но имидж и престиж династии требовал этого, и она шла на любые жертвы ради своего неоспоримого авторитета. Здесь действует "олимпийская система" - все худшие результаты идут на вылет за своими стрелами. Все знают, что значит худшие. Это когда стрелок набирает меньше очков от лучшего. На установочных соревнованиях волнение такое же, как и на состязаниях. Но это на словах. Разница колоссальная. На состязаниях волнения нет ни у одного стрелка, кто допущен к последней серии выстрелов на 100 метров. У кого были волнения, уже вылетели. И всё это известно с тех пор, как малышу рассказали, что в 25 лет он будет принимать участие на Выборах Внука. Так что нервы обрастают железом с этого времени. И всё равно. Уже на 50 метрах происходит отсев даже на тренировочных соревнованиях. Молодые люди, казалось, обросшие тем самым железом нервов, которые последние 20 лет от роду не находили в круге мишени меньше девятки или восьмёрки, дают петухов по пятёркам и по четвёркам, а то и по горизонту. Так велико земное притяжение бессмертия. Неужели только волнение? Не одно только волнение. Но всё по порядку.
   Итак, подготовкой Князя к состязанию руководил не дед, не отец, не тренеры, а Любан Дубинин, не умеющий стрелять из лука... Нонсенс? Со всех сторон нонсенс. Но доверили Любану. Почему? Кроме общих слов, уже сказанных, не ответим. Не сможем. Но подсмотреть эту подготовку кое-кому было можно. От тех, кто подсматривал за подготовкой, можно собрать жалкую картинку её сути. Конечно, Любан уже не был полным профаном стрельбы из лука. Бывший спецназовец схватывал с лёту стрелы. Он уже сам попадал в щит на расстоянии 10, а то и 20 метров. Но у него были свои штучки. На первом же выходе в тир он заявился с надутым детским шаром. Не успел Милан прицелиться, как Любан взорвал шар у локтя стрелка. Милан вздрогнул и одарил друга тем колким взглядом, который без перевода говорит о невоспитанности. Ведь до сих пор стрелки привыкли тренироваться в комфортных условиях, не мешающих стрелку взмахом ресниц его девушки.
   - Э! Если ты от шарика вздрогнул, то я понимаю, как ведут себя олигархи, когда ты напускаешь на них электронных жучков, - иронично ответил Любан на осудительный взгляд Милана.
   - То жучки, а то детский шарик, - по детски оправдался Милан. На что Любан заметил, что надо привыкать к морально-психологи-ческим нюансам, и что он продолжит подобные "штучки". И он продолжал испытывать друга самыми изощрёнными способами. Он применял даже какой-то баллончик, который в момент выстрела Милана выпускал вихрь и туман. Никто из тренеров этими способами не додумался пользоваться. Любан мог нелепо вскрикнуть под руку, что правилами запрещалось. Он выпускал голубя из рукава перед самым пуском стрелы. Он щипал хвостик котёнка, в самый неподходящий момент. Он закалял психику Милана, "избалованную в космических войсках", как изволил шутить бывший спецназовец. Он утверждал, что Милан должен запустить стрелу в цель во всех метеорологических случаях и своего личного стресса. При этом он и сам тренировался, уже достигая поражения цели на 50 метров. И он не упускал из виду дыхания Князя, контролируя и своё. Они согласовали между собой этап тренировок по устойчивому дыханию в экстремальных условиях, когда дикий зверь вместо того, чтобы скрыться от охотника, вдруг, рыча или воя, нападает на охотника. Охотнику не суждено вздрагивать или делать испуганный вдох. Он обязан хладнокровно убить зверя, не переводя дыхания. Любан требовал этого. Другие тренеры этого не требовали. Им было достаточно того, что стрелок поражает мишень в тихом тире. Отец и дед, из-под тишка наблюдая за тренировками, качали головами от удивления. Они тоже так не тренировались. А уж у них-то дыхание было отработано десятки лет тому назад. Но они и не подумали приостанавливать тренировки своего кандидата на высший пост в Старых и Новых Горынях. Тренировки во главе с Любаном. Подыскали ровню. Милан был старший лейтенант запаса, а Любан был старшиной запаса. Милан был внуком Внука, а Любан был внуком никому не известного деда Любана. Из тютельки тютелька ровня...
   На всех установочных соревнованиях, не говоря о состязаниях, в качестве зрителей (общественных судий-пересудителей) присутствуют все жители Горыней. На зрелища стрельб не жалеют времени. И зимой места спортивного театра не пустуют. Это не фантастично. Это феноменально. Битком забитые городские футбольные стадионы - это не сравнение для Горыней. Там болельщики фанаты. Несколько кощунственным сравнением, далёким по содержанию и невероятным по форме, могут служить лишь мусульманские праздники, их завораживающие своей монолитностью моления Аллаху. Несколько меньше, так кажется со стороны, сила сплочения христианского крестного хода, но и здесь столь значительна эта сила, что она притягивает облака. Вот они и похожи в сравнении. Горыничи столь же прекрасно, как и мусульмане, как и христиане, единодушно участвуют как в соборах и праздниках на Площади Богов и Героев, так и зрителями стрельб из лука. Это очаровывает и вдохновляет. Сходство в плотности духа массы, эмоции, конечно, различные.
   Горный дол, приспособленный горыничами под стрельбище ещё до нашей эры, устроен амфитеатром. Он срезан со стороны мишенного сектора. Сбоку сектора устроен крытый стеклом НП, иначе его можно сравнить с блиндажом. Это судейско-информа-ционный пункт. После отстрела серии очередной группы судьи выходят из своего укрытия, осматривают (и меняют) мишени, вынимают стрелы, помечают пробоины и записывают результаты. Затем они передают их на табло, оборудованное над срезом мишенного сектора. Всем всё видно и всё понятно. В последнее время результаты пробоин сразу высвечиваются на дублирующих муляжах мишеней на том же, но уже электронном табло. Судьи лишь "вручную" перепроверяют результаты электроники и делают ту же свою работу. Обман невозможен и исключён.
   Почему же претенденты "мазали" помимо волнения? Один из ответов, не самый убедительный, состоит в том, что в последние годы никто не стращал стрелков на стадии домашних тренировок. А Милан, стрелок не высшей пробы, натасканный Любаном, научился владеть терпением и обладать волей. Казалось в конце, что в самый ответственный момент выскочи у него из-под ног куропатка, он бы всё равно не испугался и поразил или цель, или куропатку. Не стоит говорить о внезапном порыве ветра, способном отнести стрелу и вспылить стрелка. Но это, повторим, неубедительные аргументы. Тем более, что они возникли в конце состязаний.
   Между тем тренировки друзей не прекращались. Скорее, они усложнялись. По-прежнему они следили за дыханием, растворяясь в нём, дыша в расслабленном теле, без видимого усилия со стороны организма. Они научились играть правой рукой перед выстрелом и после него, мягко и элегантно, не срывая пальцев и тетивы. Выяснилось, что, служа в своих космических войсках, Князь всего лишь пару раз стрелял из автомата Калашникова. Он был увлечен своими служебными обязанностями, не связанными со стрельбой из стрелкового оружия. А в личное время горыничам позволялось упражняться в стрельбе из лука. По этой причине Князь не знал самого расхожего правила огневиков: "Ровная мушка - плавный спуск". Это у огневиков. А у некоторых служивых граждан это правило становилось философским принципом их жизни. Неодногранным принципом. Или хорошо умели отстреливать конкурентов, или метко и тихо шли от одной цели жизни к другой. Как оказалось, Любан этому поспособствовал, что и при стрельбе из лука данное правило не только уместно, но и необходимо. Не размышлять при выстреле - тоже общее правило стрельбы из АК и из лука. Друзья отрабатывали теперь классическое правило натяжения и спуска тетивы подобно цепкому удержанию пальца папы ребёнком и отпускания пальца папы тем же ребёнком не сильнее слёта с него мухи. То есть очень мягко и плавно. И каждый раз, не думая, а как играя, - ровная мушка по цели, плавный естественный спуск тетивы с усвоенной непроизвольной задержкой дыхания. И при этом Любан натурально вспугивал Милана шумом свалившегося дерева, криком совы или воем ветра. И снова, и снова: легко затаить дыхание, расслабиться, освободиться от себя, раскрыть кисть как кисть ребёнка. И всё это в одно мгновение, не реагируя на провокационные помехи. Зная, ты ли убьёшь зверя, или зверь убьёт тебя. Твой выстрел - жизнь, твоя или зверя. Ничего лишнего - дыхание, грозная цель, натяжение, спуск тетивы легче слёта комарика. И так часами. Свобода тела, вскинуть лук, дыхание, цепкое натяжение тетивы. Чувство жизни и смерти, превращение духа в победу. И снова: свобода тела, борьба за жизнь, жёсткая кисть вначале и слабая кисть в конце мгновения.
   Но с какой стати Любан ввёл элементы психологической подготовки? На основании своей службы в спецназе? Частично, да. Но он начитался ещё и стрелковой литературы. В ней эти элементы отсутствуют. В ней цель - мишень. Но лук - боевой снаряд, для которого цель - жизнь. Но разве предстоящие состязания представляют цель - жизнь? Ещё как. Конечно, в состязаниях не будет хищного зверя, нападающего, чтобы загрызть. И всё равно, здесь цель более жизни. Здесь династия. Историческая ответственность. Надежда рода, селения, истории. Здесь бескомпромиссные соперники, которым нипочём, что ты оператор ЭР. Они борются за себя с той же целью - борьба за смысл, смыслостроение, счастье, бессмертие. У них тоже свои придумки. Может быть, более хитрые и коварные. Об этом в книгах не писано.
   На первых тренировочных соревнованиях все до единого из трёхсот претендентов, бывших сподвижников-революционеров, вышли на рубеж 100 метров после первых двух. Возникло ощущение, что состязания пройдут на ура и победителей будет много. Некоторые товарищи поддались этому впечатлению, которое их в последующем подвело. Князь и Любан лишь извлекли уроки. Действительно, уже на вторых соревнованиях 20% стрелков оказались с плохими результатами на всех расстояниях стрельб. Это озадачило, но не научило. На последних, третьих соревнованиях число вылетевших составило более 50%. Меньше набрали очков. В чём дело? Дело в надвигающемся факторе исторической ответственности, который выражается сленговым словом мандраж, введённым в литературный оборот России в 60-х годах ХХ века. Отсеялись наиболее успешные стрелки, которые в обычных условиях слыли непобедимыми. Но пока вылет и отсев условный. Чтобы не забывались, о чём идёт речь. На состязаниях условностей не будет. Все промахнувшиеся будут выброшены из списков борцов за бессмертие... Милан "во главе с Любаном" прошли все рубежи с хорошими результатами и даже с ними, то есть далеко не отличными, вышли в фавориты претендентов. Их выводы сводились к необходимости дальнейших тренировок. Едва ли их выводы отличались от выводов других претендентов.
   Любан сформулировал кредо:
   - Между хладнокровием души и тела должна стоять жизнь или смерть!
   - Да мы этим самым и занимаемся, - как всегда вежливо возразил Милан.
   - То же самое, но в формуле трёх снедающих принципов: хладнокровие души и тела, жизнь, смерть. Это отлитая формула. Прочувствуешь и поймёшь. Проигрыш для тебя - твоя моральная смерть, а потом и физическая, которой ты будешь умирать все свои сто лет. Повтори! - приказал старший друг.
   - Между хладнокровием души и тела стоит моя победа или моральная и физическая смерть в течение ста лет. Если я не покончу с ней раньше... - ровно, без ударений, доложил младший друг. И они стали с удвоенной энергией биться за каждый принцип - за хладнокровие души и тела и за жизнь после победы над смертью. Любан достиг того, что стал метко стрелять на 75 метров. Такой прогресс подстёгивал Милана. Вдохи и выдохи обтекали их принципы так слабенько, что дыхания как и не было вовсе. Спокойствие и равнодушие, к которому они стремились, не могли устранить третьего принципа. Ибо человек не может допустить, чтобы он, во всеоружии, был загрызен зверем. Этот зверь для них - ответственность состязаний. Они продолжали тренироваться. Но если кто-то подумает, что они как чумовые всё время ходили с луками - это будет заблуждением. Они вели нормальный образ жизни, не упуская других забот, обязанностей и общений с родными. Не забывали они хорошо покушать, посмотреть кино, концерт, почитать книгу, полежать с жёнами. Но это в динамике, не затягиваясь. Милан провёл несколько коротких оперативных сеансов по чёсу олигархов в присутствии Любана. Любан был восхищён простотой гениального изобретения горыничей. Он убедился, что ныне местонахождение любого гражданина легко устанавливается с точностью до сантиметра. Заставить чесаться - легче простого. Пока даже спецслужбы пеленгуют хуже "простых" спецов из лабораторий, подобных горынинским. ББ пополнился новыми поступлениями. Князь познакомил Любана с постоянными членами Ордена Прави. Среди них было много молодых женщин. Любан обжёгся называть их девушками, поскольку все эти "девушки" имеют не только учёные дипломы, но по два - по три ребёнка. Любан весьма подивился и тому, что постоянными членами Ордена Прави были соперники Князя на решающих состязаниях. Знакомство было коротким, члены куда-то спешили... Любан отмечал про себя, что Князь, показывая ему свои секреты, ему полностью доверяет. Он отвечал Князю расположением своей полной души. Жизнь шла своим насыщенным чередом. Это естественно и обычно. Но главное - тренировки, которым посвящали весь световой день, оставшийся от перерывов. Очевидно, что не одни они. В конце концов, должно произойти то прозрение древнего пращура Руса, у которого за спиной лук и стрелы. Рус, не думая об оружии, сохранял присутствие духа. Он знал, что в любой момент убьёт дичь. О династии он не думал, для него, видимо, было достаточно думать о продолжении своего рода. Друзья сосредоточились на присутствии духа, как бы вытесняя им жизнь и смерть, стоящие в середине телесного и душевного хладнокровия. У них разные были слова. Теперь, значит, они занимались присутствием духа и вытеснением всего остального. Они находили, что присутствие духа требовалось не только в искусстве стрельбы, но и в других видах искусства, где не стояли вопросы жизни и смерти. Там можно полностью раствориться в духе, освободившись от всего и всего. Когда же в середине искусства стоит жизнь или смерть, полные отрешения и освобождения от себя невозможны. Это только у Джека Лондона: "Падая в бездну, китаец улыбнулся мне с философским смирением". Искусство искусству рознь. Искусство снайпера, прицелившегося в свою жертву, не смутит снаряд, разорвавшийся где-то рядом. И он произведёт свой роковой выстрел. Живописец, углубившийся в образ своего полотна, вздрогнет от разорвавшегося снаряда, упадёт наземь или попытается убежать. Эти примеры показывают, что рядом с любым стрелком нельзя ставить равного вида искусства из гуманитарной сферы. Можно ставить искусство других видов стрельб. Даже развлекательные стрельбы в тире нельзя сопоставить с сочинением стиха, потому что выстрел чаще всего направлен в себя, а стих идёт из себя. Для дополнения картины можно представить классических дуэлянтов на пистолетах, чтобы убедиться в том, что на месте любого из них не может быть "улыбки философского смирения". И это начало отличия. Любой горынич, включая постоянных членов Ордена Прави, проиграв состязания, не теряет того, что он имеет. Князь, проиграв состязания, проигрывает династию Внуков и, может быть, власть в своём Ордене. Тем тяжелее должно даваться ему отрешённое сосредоточение при выстреле, от которого зависит... даже представить больно, что зависит. Но Князь всё настойчивее и настойчивее овладевал уверенностью в себе. Бывает, он твердит себе шёпотом банальную истину и следует ей. "Ровная мушка - плавный (нежный, гладкий, мягкий и др.) спуск" - была той банальной истиной, освоенной миллионами стрелков прошлого. Возможно лишь относительное присутствие духа в ранге хладнокровного самообладания. Но и в этих случаях течёт горячая, а не хладная кровь стрелка, напоминая собой о борьбе за жизнь с помощью лука. Спокойствие и хладнокровие не таковы, чтобы забыть о самом себе, о своей ответственности, о своей судьбе. Забыть себя можно на время забытья, в момент погружения в некий образ, в художественный или прямой. По-видимому, Милан и Любан стали искать в себе эти художественные моменты забытья, когда голова не искала приказов для рук. ног и дыхания, когда члены тела сами определяли степень присутствия духа, а тема образа диктовала попасть по цели... По кивку Любана они оба выходили на рубеж выстрела, произносили сакральные слова ритуала (Во имя предков!) и с этих слов начинали концентрированное погружение в образ и машинально выполняли действия с дыханием, луком, стрелами, тетивой, кистями, прицеливанием и спуском. Они начинали видеть себя со стороны. А мишень-цель своей жизни в это время пряталась в подкорке, мешая образованию страха.
   - Ха! - нередко орал Любан, и они оба одновременно выстреливали, секунду отходили от облегчения, слабо вдыхали грудью, производили инстинктом остальные манипуляции, хватали новую стрелу и повторялись в упоении до полного расхода колчана. Потом, как угорелые, неслись к мишеням и смотрели свои результаты. Они были хорошими. Разумеется, на соревнованиях они не бегали к мишеням, речь о домашних тренировках. Уверенности прибавлялось. Однажды в обед присутствовал двоюродный дед Князя Евграф. Он между делом, как бы для всех, рассказал забавную историю.
   - За давностью времени можно рассказать случай с твоими, Милан, кураторами. В тот день, а это случилось, когда мы возвращались с Григорием Ивановичем со службы, они ещё ни о чём не подозревали в своей судьбе. Но вдруг Григорий увидел в вагоне девушку, ослепившую его своей красотой. Она предложила ему сыграть в шахматы. Молоденький лейтенант запаса воспламенился и ринулся в схватку. Как оказалось, Елечка, его нынешняя жена Елена Ивановна, была мастером спорта по шахматам. А он был всего-навсего жалким школьным перворазрядником. Но оба с гонором. Они обговорили условие: выиграет он, она станет его женой; выиграет она, они расстанутся. Перед Григорием стояла невероятно трудная задача. Он объяснил причину проигрыша Елечки и своего выигрыша тем, что он в те часы сражался не за неё, а за мировую божественную корону в лице её, Ели Прекрасной. Это придало ему столько силы ума и воли, что он выиграл подряд все три обусловленных партии. Этим людям мы и доверили курировать твоё воспитание. Вот и думайте, как это бывает.
   - Ну, да, как у Кости Ба?льмонта: "Если к пропасти приду я, заглядевшись на звезду, буду падать, не жалея, что на камни упаду", - понял или учтиво возразил Милан. Однако не зря Евграф Евфимьевич рассказал им эту историю. Горыни ничего не делают зря. Друзья стали думать и об этом, потому что герои думать умеют. История запала бойцам в голову. Три партии в шахматы равны в данном случае трём расстояниям до целей-мишеней. Но не мишени предстоит поразить, а добыть божественную корону... История отвечала их установкам и добавляла романтической смелости, ведь они тоже сражаются за мировую божественную корону, но этой короной была корона власти. Они и не догадывались, что корона тоже может быть прекрасной, божественная корона, корона Бога, хотя у Внука никакой короны отродясь не было. Его власть была без короны. Он довольствовался короной Бога, не замахиваясь на неё. Корона для него была лишь образом власти. Возможно, молодцы так и понимали дело. Им власть без короны тоже красива. С этого времени дело пошло веселее. Пошли в ход шуточки, прибауточки и свои истории.
   - Молодец, рука! - кричал Милан, видя десятку в своей мишени.
   - Молодец, лук! - вторил Любан, видя, что ему удалось задеть мишень рикошетом... Это начинало означать, что дух мастерства стал преобладать у бойцов, когда не поймёшь, кто победил, лук, рука, дух или дыхание.
   Но почему такое усердие, если известно, что готовятся к Выборам не новички, как Любан, а мастера, которых можно выставлять на международные соревнования? Любан спросил об этом:
   - Всё, что связано с международными соревнованиями, - это профессиональный спорт. Это всю жизнь, день за днём, таскать на себе лук и тренироваться, тренироваться, - разъяснил Милан.
   - Но вы, как я понял, тоже всю жизнь таскаете... - недопонимал Любан.
   - Всю жизнь мы посвящаем творческой работе, а лук - наше хобби. Лишь перед Выборами мы сходим с ума и тренируемся сутками. Я объяснил? - Милан доверчиво смотрел в глаза Любану.
   - Ты объяснил... И всё равно, вы несравненные охотники, - польстил Любан мастерству горыничей.
   - Ещё бы, ведь мы рождаемся с луками и стрелами за спиной, - оба хохочут.
   С этого времени они пытались разыгрывать два полюбившихся образа. То древнего пращура Руса, поражающего лисицу-фенька или саблерогого орикса, то божественную корону власти. Милан видел корону через милый образ жены Миланки, Любан... стрелял в царскую корону. Милану надо было достичь короны, попав в "десятку", Любану следовало поразить корону как исчадие зла. Вообще, зачем Любан старался? Корона ведь не его? Объяснение этому было выше строками. Но он старался ещё для друга, которому присягнул своим духом. Домом-теремом он не купился, у него свой дом в Самаре и отчий дом в губернии, они его всегда ждут. И письменного договора он ни с кем не заключал. Любан не представлял своего поприща иначе, как сидящим за столом и сочиняющим романы. Корона ему нужна лишь как фактор художественной интриги, не больше. Именно такой друг и не мог предать. Тем более, что этот друг не приспособлен к сказочной жизни в Горынях и, видимо, не захочет, подобно пращуру-первопредку, жить в Горынях сто лет, а уйдёт по примеру Дубыни, как раз которому он и дал устное обещание помочь Милану, уйдёт, куда подальше, где будет жить двести или триста лет. За это время он напишет сотню романов... А образы могут быть самыми разными. Фактура новых событий просится в книгу.
   - Мил, скажи, пока тебе трудно. Во имя чего ты стараешься овладеть короной? - спросил писатель своего младшего друга.
   - Во имя предков! - твёрдо ответил друг и блеснул соколиным глазом. - Я ношу имя своего первопредка. Я ношу его замыслы. Меня воспитали родители и дед, верные предкам. Я всё донесу и прибавлю. Потом, у меня самого есть тоже божественная корона - это твоя сестра. Её живот, несущий моего сына, отца будущего Внука Горыней. Ради этого тоже несу. Ну, ты знаешь и нашу любовь. Это всё - моё счастье. Во имя этого и стараюсь. Я ответил? - Милан излучал свет солнечного утра любезным взором - сокол отлетел. "Как это его глаза превращаются в хищного сокола"? - не мог понять Любан. Но он об этом уже спрашивал раньше и знал объяснение. Но ответа он себе не составил.
   - Ты ответил, - удовлетворился старший друг. Он тоже спросил не зря. Преподаватель по образованию, он метил, как и директор школы Евграф Евфимьевич, в душу бойца Милана. Он был ещё и писателем, не забывающим о своём психологическом ремесле. Он был ещё шурином Милану. И он тоже нёс имя своего первопредка, друженя первопредка Милана. По всей вероятности, в стараниях этой пары просматривалась преемственность древних пращуров и современных потомков. Может быть, это каким-то образом объясняло причудливость сочетания этой дружеской пары, сошедшейся и преднамеренно, и случайно. Короче, он знал, что делал.
   Но речь о моменте стрельбы. Как, не думая о "десятке", и о короне не думая, в "десятку" надо попасть обязательно через призрачный образ Миланки... Такова должна быть сила погруженного стрелка в сложный образ, что и Миланка мешает. Тогда что же? Отныне Милан, этот по натуре холерик-сангвиник, по складу ума - поэт, этот молодой человек учился быть безликим, изгоняя из себя любые намётки эмоций. Это очень опасно. Не радоваться "десяткам", освободиться от грусти - это путь в схоластику и талмудизм. Но помогал Любан, не давая уйти за пределы своего бытия. Он продолжал шутить, вспугивать друга и напоминать, чтобы тот придерживался лёгкого душевного равновесия. В этом состоянии требовалось смириться с луком, с целью-мишенью и с целью короны, не забывать лишь дыхания. Оказалось и этого мало. Требовалось умение погружения и выхода из него на уровень присутствия духа. Всё это сложно. Кто не ставил перед собой большие задачи, тот может и не понять больших напряжений воли стрелка и его помощника друга. Любан продолжал вспугивать Милана ревом медведя и выпархивать из-под ног куропаткой, Милану было смешно, но он подавлял эмоции... Наконец, друзья стали тренироваться в сумерки и во время дождя. Они ждали дождя или мчались на машине в район дождя, чтобы проверить себя в более сложных условиях. Они в душе радовались, если гремел страшный гром и сверкали ужасные молнии, но не показывали это лицом. Это было их дополнительным усложнением искусства, которым не овладевали другие искусники. И это тоже было чрезмерным, но друзья не щадили себя, ибо состязания приближались. И день этот был известен в начале года, если не в начале столетия, поскольку обычно состязания проводились в праздничный День Урожая. Что могло произойти в этот день, неизвестно - дождь, снег, землетрясение - состязания должны состояться хотя бы оставшимся в живых числом стрелков-претендентов. Установочные соревнования завершились в пользу друзей, оставив повод для размышления их соперникам. Но и плотное ядро устойчивых комсомольцев тоже определилось. Оно состояло всё из тех же лидирующих молодых людей, которые выросли из лидирующих ребят. Перунин, Брежнев, Атилов, один из Дубининых, Дружинин и другие. Родич Дубинин поглядывал в сторону Любана, подыскивая поддержки. Но Любан мог быть только ровным и сдержанным в адрес сородича. Его долг принадлежал Милану. Они дали себе недельку отдыха, а потом готовились по сокращённой программе, по два часа в день, чтобы навыки не ослабели.
   Наконец, этот день наступил. К великому удовольствию Горыниных в этот день моросил дождь. Однако дождь не помешал селению собраться в полном составе на стрельбище. Во имя предков состязания начались. На первом рубеже вылетела вся первая группа стрелков. Этот факт немедленно приобрёл значение фактора. Основная масса претендентов, условно вылетевшая на третьих установочных соревнованиях, состязаться в дождь отказалась. Свои заветные луки боялись вымочить? Не могли перенести состязания? Как? Футболисты свою встречу перенести не могут, играют в дождь. А тут не футбол, тут состязания, дату которых наметили пятьдесят лет тому назад. Как могли стрелки отказаться? Собственно отказ поступил от родителей претендентов, роптавших на несправедливость погоды. Они попросили условие зачесть сынам результаты установочных стрельб. Естественно, они были выше только что вышедших из игры. И что старейшины? Сказали. пожалуйста? Старейшины посовещались и вынесли вердикт согласия. Им нужно узнать Имя Внука, а не заниматься отказниками, ими можно заняться и после. Поэтому старейшины вынесли согласие. И состязания продолжались. Таким образом, в дождь вышли самые целеустремлённые претенденты. Их набралось человек пятнадцать. Почему они не присоединились к ропоту и отказу? Это была та горстка героев от божественных и знатных предков, которые всегда хотели стать Внуком. Они не могли унизить себя перед стихией, если Князь шёл впереди. Они отошли на второй рубеж. Отошли? Тут сначала стреляют с ближнего (с первого) рубежа, а потом отходят на средний (второй), потом на дальний (третий). На втором рубеже тоже вылетела почти вся стрелявшая группа. Ядро лидеров дошло до рубежа ста метров, и в этот момент хлынул ливень. Стало темно в долу. Зрители не видели стрелков, стрелки не видели мишеней. Потоп что ли начался? Нет. Это была единственная помощь богов правящей династии, на что они были способны. Лилось с их короны, и это было прекрасно им и Горыням. Стрельба в мокрой мгле состоялась. Князь, подобно опытному охотнику-пращуру, словами И.А. Ефремова, "впал в тот боевой экстаз, который свойственен всем бойцам высших форм животного мира и который даёт им право на существование в безмерно жестокой истории развития жизни на Земле". Не будем томить. Лишь Милан попал в мишень единственной стрелой из семи, но какой стрелой, - она выбила ядрёную "десяточку". Две соседских стрелы, от правого и левого от Милана стрелков попали в "молочко" его мишени, снесло струёй или ветром. Их стрелы не спутаешь, у каждого своя по длине, весу и цвету. В свою очередь, две стрелы Милана заблудились, засев в соседних мишенях в "двойке" и "тройке". Но здесь очки были уже не важны. Боги знали, что делали. В этих обстоятельствах победа, возможно, была бы даже за тем, кто задел стрелой край своей мишени. Результат чужих стрел не зачёлся. Как и всем остальным претендентам, оставшимся, значит, с нулями. (Однако все стрелявшие выиграли у отказников. При подведении общих итогов им тоже зачли установочные результаты, но к ним прибавили плюс их стойкой самоотверженности, просто "+", который мог тоже сгодиться. Теперь это были мелочи, ибо ответ на главный вопрос узнан.) Бесспорным победителем состязаний прямо на стрельбище был провозглашён Милан Гурьевич Горынин. Князь. От Совета старейшин, самим верховным старейшиной Светилиным Родионом Ждановичем ему был преподнесён золотой Знак Надежды богов и предков. Для этого нужно было так мало - всего лишь попасть в центр мишени. Как будто это был центр вселенной. У Милана это был уже второй Знак. Первый, помнится, он получил за электронную революцию. Будто Милан всё время бил по центру всеобщей необходимости.
   После публичных торжеств на стрельбище начались домашние торжества. Внук Малай Миронович тепло обнял Любана и сказал, что победа Милана в состязаниях наполовину принадлежит ему. К вечеру тучи развеялись, и народ переместился из домов-теремов на Площадь Богов и Героев. Праздник Дня Урожая развернулся во всей красе. К Милану Гурьевичу подбегали школьные пионеры - "соколятки" и просили интервью для стенгазеты.
   - Милан, Милан, - кричал один из них, подбегая к победителю, - Я тоже Милан. Я придумал загадку. Не угадаешь с первого раза - дашь мне автограф, не угадаешь со второго раза - придёшь в класс с докладом на тему - "Герой нашего времени". Загадывать? - Милан расхохотался.
   - Ты хочешь и рыбку съесть, и на горб мне сесть. Давай, тёзаарь!
   - Запоминай. Всю жизнь ворочается в темноте, в сырости, в слякоти, за плотным забором, а всё равно весь румяный и здоровый. Что? - торжественно спрашивал пионер.
   - О! Тут думать да думать. Поросёнок! - догадался Милан.
   - Ха-ха-ха! Автограф в кармане. Теперь идём на доклад. Что - говори! Он всегда с человеком, ну! - подсказывал автор.
   - А, догадался! Язык! - обрадовался Милан. - Давай блокнотик. Так и запишем: "Победитель состязания по стрельбе из лука Милан Горынин начинающему литератору Милану... - тот подсказал:
   - Воеводину. - Воеводину", - дописал победитель. - Слушай, а Илларион твой старший брат?
   - Конечно. Ты его помнишь?
   - Ещё бы. Яблоко от яблоньки не откатывается. Привет ему от меня. А ты молодец, хорошую загадку придумал Так и быть, приду в твой класс. После праздника назначишь мне время.
   - Ура! - заорал мальчишка, словно забил гол в ворота соперника. И умчался хвалиться. - А у Милана мелькнуло приятное воспоминание о докладе Иллариона на одном из Круглых Столов. Он не упускал судьбу товарищей, вошедших в его память бессмертно. А вот сестре Иллариона привета он не передал. Она, славная Рося, сама его поздравляла, молодая и преданная революционерка, уже мама детей.
   Комсомольцы тоже не уступали, просили выступить в классе или в вузовской группе. Милана всячески поздравляли, выражая уверенность, что на Выборах место его соперников будет пусто. Все понимали, что в этот день народился новый Внук Горыней. Это был его урожай в самый яркий день его жизни. Но он ещё не знал, какие сюрпризы уготованы ему на Выборах.
   Следующие состязания лучников, претендентов на пост Внука состоятся в 2050 году, в День Урожая, начало в 11 часов местного времени. Потомки, во имя предков, готовьтесь! А пока что шёл всего лишь 2000-й год, и Путин рулил уже президентом. Надо было набраться терпения и ждать, потому что в Горынях не как у людей, а как у цивилизованных граждан.

ВЫБОРЫ

  
   Выборы ждёшь-ждёшь, а наступят - одна арифметика. К декабрю начались интенсивные роды в каждом роду. Будто пирамида Бога Рода снова взялась родоточить. Нет, оказывается, пирамида здесь не причём. Это стали появляться дети-отцы внуков для следующих Выборов 2050 года. Родила в срок и Миланка своего жданного мальчика. Имя ещё не оглашено, но слух прошёл, что Хороший. Это рекло прикипит к нему, независимо от родного имени. Хорошо, что Хороший. В богиню Хорошу, богиню лета и спелости, несмотря на зимние роды. Может быть, как раз летом плод набрал силу и возрадовал маму ударом ножки, давая тем самым знать, что с ним всё хорошо. Можно сказать много других слов, но все хорошие слова произошли от богини Хороши. Короче, Хороший. У Горыниных всё по расписанию, с выходом на декабрь. У остальных расписание растянулось тоже на весь декабрь, захватывая края ноября и января.
   Всё, что было известно с пелёнок, осуществлялось. ВЫБОРЫ были формально установлены публикацией газеты на 15 декабря, как и ожидалось.
   Самое фактурное происходило перед этим. Сразу после состязаний старейшины развернули бурную деятельность. В "Своей газете" был опубликован реестр вакансий. Были перечислены множество выставляемых на Выборы должностей. В первой графе стояла вакансия:
   Руководитель Горыней - 1 (в смысле, место). Далее шли другие вакансии.
   Председатель Совета селения - 1
   Специалисты Совета селения - 24
   Казначей - 1
   Совет старейшин селения - 24
   Старейшины улиц - 5
   Директора школы - 4
   Преподаватели вузов - 300
   Учителя - 300
   Воспитатели яслей и детских садиков - 300
   Библиотекари - 40
   Тренеры стрельбы из лука - 100
   Хореографы - 100
   Завпочты и почтовые работники - 20
   Прислужники Храма Богов - 5
   Аналитический центр - 1...
   Далее перечислялись вакансии редакторов газеты и журнала, немыслимое количество директоров - Аллей Внуков, Двора Культуры, Двора Праздников, Гостиницы, Торговых Рядов, Гостиных дворов, родильных домов, парков, продовольственных и книжных магазинов, конезавода, завода лучного производства, научного центра, агентства молодёжной моды, фабрики молодёжной модной одежды, Благотворительного Банка и ещё много других. (Агентство и фабрика моды и модной одежды - это было ново и имело место лишь в голове нового Внука. По всей вероятности, через Малая Мироновича дошла просьба от Милана, и вписали для Милана и Миланки. Но, коли дошло до выборных лиц, результаты последуют. Также новым было избрание преподавателей университета до 40 лет. По всей вероятности, - это для первого раза, чтобы запустить кадровый процесс в новом вузе).
   Не были упущены лесники и егеря. Там и выбирать-то можно было из своего же рода. Но демократия требовала возможности широкого выбора
   Короче говоря, все вакансии были "спущены" для изучения и притязаний. Следующим номером "Своя газета" опубликовала имена претендентов на поприще Внука. Из трёхсот амбициозных номинантов мужского пола был указан только один претендент - победитель всех номинаций Милан Гурьевич Горынин. Для убедительности журнал "Культура" воспроизвёл его стихи и поэму. Особенно жгучий момент - газетой опубликован политический прогноз Князя. Селяне ахнули от прогноза. Ахнули не в ноябре, когда поступила публикация, а в декабре 1999 года, когда действующий президент отказался от власти и выдвинул кандидатуру Путина на пост главы государства. Боги после проливного дождя второй раз подыгрывали династии Горыниных. Иначе бы действующий президент, так любящий власть, разве мог отказаться от её кормила? Среди лиц женского пола были указаны претендентки, успешно прошедшие все стадии отбора в количестве 25 человек...То есть они родили троих детей и справились с остальными заданиями. Их стихи и иные творения также воспроизведены журналом "Культура". К слову сказать, подробно характеризовалась каждая мужская персона по номинациям прогноза и стихосложения, близко подошедшая к Выбору. Надо полагать, для того, чтобы все знали, кто на что оказался горазд. Не говоря о провале на состязаниях, ни один из молодых претендентов не назвал имя Путина. Более того, Атилов, Брежнев, и Перунин, словно сговорившись, дали понять, что на данный момент достойного кандидата в президенты нет. Те же 25 женщин, объявленных претендентками, указали Путина в числе нескольких других вероятных избранников фортуны. И, как видим, они прошли в кандидаты. Впрочем, имя Путина ещё не фигурировало в самом обществе, до самого конца оно было инкогнито, хотя Путин, как уже говорилось, уже управлял правительством и государством с ветерком, дымом и пылью. А не возможно ли то, что женщин приглашали на Выборы для количественного разнообразия? Забегая вперёд, скажем - ни одна из них не отказалась от чести баллотироваться на поприще Внука. Ай да женщины! Все из революционерок Князя... И все ушли потом в структуры Ордена Прави. Вопрос: почему были опубликованы кандидаты только на главную должность? Потому, что надо было дать понять остальным членам общества не лелеять иллюзий, а рубить дерево по себе.
   Очередным актом Выборов все избиратели-претенденты обязаны были сдать письменные заявки на то или иное место в бюллетенях. Разрешались заявки на место от всего населения. Например, опытные учителя снова вписывали себя на место в списках, но до пенсионного возраста. Также и другие категории граждан. И это было сделано без проволочек, ибо наступил час действий. К началу декабря газета опубликовала полный перечень бюллетеней с указанием лиц, приметивших своё место под солнцем Горыней. Пионеры разнесли газетные бюллетени персонально каждому избирателю и кандидату на должность. Это был простой газетный бюллетень, с газету же величиной, с именами претендентов, никаких лощёных бумаг и водяных знаков. То есть это был очередной номер газеты... И никаких подписей за получение. Удовольствовались личным вручением. Всё. Огромная работа по подготовке к Выборам была завершена. Осталась аналитическая работа избирателей. Они дома придирчиво изучали каждую персону, записавшую себя на тот или иной пост. Особенно тщательно и претенциозно исследовались личности новых воспитателей и учителей. Неугодные вначале вычёркивались на бумажках, а ко дню Выборов всё было согласовано, уже в бюллетенях вычеркнуты устаревшие, недостойные и сомнительные. Оставлены все достойные и внесомненные. Никаких предвыборных плакатов и никаких компроматов на стенах домов и служебных зданиях приклеено не было.
   На Выборы явились 100% избирателей. За Милана Гурьевича Горынина было подано 80% голосов. 20% были отданы за смельчанок-сельчанок. Видимо, их роды и голосовали за своих умниц. В целом, большинство амбиций горыничей было удовлетворено. Все учителя и воспитатели, как стажёры, работавшие доселе на своих же должностях на государственной зарплате, отныне будут зачислены в штат на полную ставку доплат, положенных этим категориям интеллигенции Горыней. Они своё доказали. Доказали приверженность к своим трудным профессиям. То же относилось и к другим категориям работников, которые уже 4-5 лет трудились "на зарплате", теперь они тоже станут получать доплаты, правда, не такие, как у воспитателей и учителей. Что касается вузовских преподавательских должностей, то дальнейшая их перегруппировка будет осуществлена в университете. Там же им скажут и о ставке денежного вознаграждения за работу. Никто не обидится. В их состав попали не только молодые, но и, как сказано в разъяснениях, опытные учёные, которых позволялось включать в бюллетень до 60 лет. Докомплект преподавателей отбирался затем из числа потомков отселенцев Горыней.
   31 декабря начались колядки. Щедрец оказался невероятно щедрым. Колядник, знак Лады и Нового года, коловрат из "восьми валенок" (такой вид у знака), был у всех на воротах, на шапке и на устах. Подарки отваливали такие, что не лезли в сумы. Языческий разгул не помешал делу. Первого января 2001 года, в день Нового Года XXI столетия был объявлен новый Внук Горыней. На Площади Богов и Героев в этот же день он принёс присягу и произнёс свою тронную речь. Речь на Площади, в основном, слушали молодые люди - сподвижники Князя по "революции". Почему было мало людей? Поведаем. Народ слушал его по телевизору, находясь в преддинамическом состоянии.
   О чём же сказал Князь в своей тронной речи после благодарения за доверие? Приводим содержательную часть этой речи полностью.
   "Секреты русских людей скрываются в трёх-четырёх буквах. Эти буквы - в объединении и в разъединении. В одном случае русская нация восходит к вершинам могущества и прогресса. В другом случае, русская нация становится сирой и просирает всё, что достигнуто в первом случае. И так и идёт русская нация от случая к случаю, от одного объединителя к другим разъединителям. Объединители редки, разъединителей много. Первосрочным делом разъединителей служит развенчание дара и имени предшествующего объединителя и выбрасывание его из мавзолеев и культовых могил, если такие воздвигнуты в честь объединителей. Второсрочным делом они разваливают страну. Объединители названы хОросТратами, что означает хороших стратегов. Разъединители названы хЕросратами, что означает людей, плохо справляющих служебные нужды. Кроме этих трёх букв имеет голос решения буковка "и" в соотношении с указанной буквой "о". Ими различаются правиславие и православие. Между ними есть как различие (правь, как основа бытия и мышления, и - право, как право сильных, "рукоположенное" богами), так и сходство по главным вопросам нравственности и морали. Таким образом, в этих четырёх буквах - ", ", "Т", ", и заключён секрет русской нации.
   В процессе подготовки к Выборам мы убедились, насколько сложны прогнозы. Благодаря интуиции нашего друга Любана Родимовича Дубинина мною верно выбрано имя преемника России. Попробую самостоятельно предсказать о закате пятисотлетнего буржуазного общества наживы для наживы. Там нет ни выбора, ни севрюжины с хреном. Помогать ему мы не будем. Гнилое должно отвалиться. Его последней надеждой были сексуальная революция и "права человека". Они их и доконали. Утверждения о загнивании этого общества возникли давно, но в наше время гниение достигло своего самого запашистого амбрэ. Своим традиционным существованием и с помощью наших технологических возможностей мы будем показывать его альтернативу. В этом плане, сохраняя дух смыслостроения и лицезрения красоты Старых и Новых Горыней, не расслабляясь лжегуманизмом, мы заявим о своей активной общественной роли в России. Наш девиз - быть веротерпимыми, богатыми, свободными и культурными людьми и оставаться при этом независимыми гражданами России, и только её гражданами! Нашей творческой работой по-прежнему будут научные поиски альтернативных источников энергии, особенно беспроводной энергии, и внедрение в практику инновационных достижений. Отвечу, кто это мы? Мы - это новое поколение горыничей, подготовленное нашими богами, предками и родителями для осуществления нашей части исторической программы. Духовная часть этой программы будет состоять в противоборстве развратным явлениям российского общества. Для начала мы возглавим процесс изготовления простой, красивой, удобной и модной одежды для юношества. Директор фабрики избран, фабрику разместим в райцентре Онучи. И близко, и соседям рабочие места. Наша цель прикрыть обнаглевшую нагизну женщины - источие отклонения от нравственного целомудрия всего общества. Мы также будем стремиться к претворению человекоподобного образа жизни во всех сферах её проявления. Это позволит отойти от чудовищного искажения моральных ценностей нашего времени в бытии и в искусстве. Мы поставим в один почётный ряд с учителем наших писателей и поэтов. Мы ждём от них ярких произведений, достойных нашего вечевого строя и нашей Родной Веры. Благое благому. Они будут публиковаться за счёт благотворительных фондов ББ.
   Возьмусь говорить, что я намереваюсь следовать путём объединителей племени и вершителей славных дел первопредков Горыней, ставших народными героями не только в нашем селении, но и в России. Первое время не пренебрегу помощью своего деда, Внука в отставке Малая Мироновича. Приобретя опыт, буду править сам, опираясь на Совет селения и Совет старейшин селения, на помощь наших родных духов предков, а также на энергию и помощь своих родных и двоюродных братьев и своего рода в целом. За три с лишним тысячи лет наш род не подвёл народ Горыней ни в больших, ни в малых деяниях. И я не подведу.
   Осмеливаюсь заявить о прекращении традиции выдворения столетних стариков в подземелья. Не будем больше лицемерно изображать наивное неведение о судьбе отправленных на неведомые мучения. Торжественно "топить" их будем как прежде, но никого выдворять не будем. У нас для них отыщется много почётной работы по их же желанию и призванию. И кстати, узнаем, сколько лет мы живём после столетнего рубежа. Попросим новый состав старейшин продумать и предложить ритуал захоронений, пристойный славным Горыням.
   Вместе с тем, мне бы хотелось отойти от другого элемента дикости, который сопровождает всю нашу историю. В данную нам эпоху мы не настолько богаты, чтобы разбрасываться своими родными людьми. И мы не настолько бедны, чтобы не обеспечить своих родных соплеменников легальным существованием в любом месте России, не утрачивая с ними родственных связей. И отселять, и возвращать мы будем по-прежнему, но на кадровой основе и на необходимости их служения Ордену Прави и России в нужном нам месте и в нужное нам время. Кроме этого открылось прекрасное место отселения - Новые Горыни. Старые и Новые Горыни сделаем сообщающимися сосудами, в каждом из которых - наша малая родина, наша культура, наши боги и наши Языцы. С этого я и начну свою деятельность.
   В сказанном присягаю вам, своему племени, названному именем предков Горыней - горынями, горыничами и горынянками.
   Спасибо за ваш Выбор! Спасибо! Спасибо"!
   Не странны ли представление Внука и его тронная речь первого января 2001 года? Хоть это и новое столетие, но всё же это первый день нового года, когда вся Россия ещё не проснулась с похмелья. Именно в этом различие. Мягко говоря, Россия без советской власти - распущенная страна. А с новой властью Россия - феодальная страна. Пока для неё самое важное - не прозевать праздничный стол, организованный там или там и выступления одной и той же попсы по всем каналам одновременно. Всё иначе в Горынях. Здесь местная власть никогда не утрачивалась и не ослабевала. Ещё накануне на Площадь выкатили большую искусственную ёлку (гуманизм к природе), хранимую для новых годов в отдельном помещении. Выкатили-то половинку, а верх надстроили уже на месте. При скоплении народа, который ожидал чуда, ёлку медленно, ибо на специальных санях, подвезли на близкое расстояние к богу Перуну. Не берёмся сообщить точное расстояние. Но не меньше или не больше десяти метров. И старый, и молодой Внуки присутствовали на торжестве. Осталось подключить гирлянды ёлки к электросети, так всегда это делалось. Но в этот раз чудо, которого все ожидали, произошло по другому сценарию. Одновременно, подчеркнём, одновременно заполыхали светила на плечах богов Даждьбога, Ярилы, Хорса, шаровая молния в руке бога Перуна и гирлянды ёлки, не подключенные к электроисточнику. Сначала не поняли, но потом взорвался рёв восхищённых горыничей. И всё это загорелось в день перед Выборами. С этого начался великий праздник. Духовный подъём сопровождал этот праздник - Выборы новой элиты. Не важно, что не вся элита была обновлена, важно, что достаточно и половины, чтобы изменить инерцию застоя или покоя; точного соотношения замещённых частей не знаем, бывает достаточно одной головы. Но сама ёлка была камнем преткновения интересов. Куда её ставить? Как куда - Площадь огромная. Так да не так. Площадь до пяди является "собственностью" селян, закреплённых ритуальной колонкой героев рода. Куда бы ни приткнул ёлку, везде занимаешь место чьего-то рода. Бывали скандалы. Тыкали пальцем в колонки героев - не видишь, что ли... Наконец, додумались притыкать к дороге, к удовольствию ребятишек. С тех пор так и ставили, у дороги, где и проходили торжества детей. Но тут-то как быть? Попробовали отодвинуть сани от бога Перуна - гирлянды погасли. Оставить ёлку рядом с богом - тоже место забойное. На ровном месте беда. Кстати, место у бога Перуна занято ритуальной колонкой рода Горыниных. Перечень героев, отдавших жизнь в боях за отечество здесь более длинен, нежели на других колонках. Горынины не только правят, они ещё и отдают жизнь за Россию. Но ёлка! Попробовали шевельнуть ещё раз. И гирлянды не отключились! Так и отвезли ёлку на место, и она продолжала гореть. Вот как всё это? Скептиков хватает и в Горынях. Ну нет же ни одного проводка! К чуду, видимо, проводок не подключишь. К чуду привыкают. Привыкли ведь к сотовому телефону. А ещё когда Евграф Евфимьевич и Григорий Иванович изобрели эти "пирожки" без видимых проводков? Главное в технологии - источник энергии и её приёмник. Приёмник на ёлке был. Тем и утешимся.
   А в ночь перед Новым Годом, по обычаю, ряженый народ собрался на Площади на свои вековые места. Тут происходило частично общее со всей Россией. Старый старейшина поздравил народ с новым столетием и счастливыми Выборами. И началось веселие. Не попса, а родные коллективы ансамблей танцев и песни сопровождали праздник. Кричали воззвания: С Новым Годом! С Новым Столетием! С Новым Внуком! Пели общие песни всей Площадью. Пили сурицу. В 12 часов по местному времени произошло новое чудо. Потом будут говорить, что это проделки старого Внука, но никто не мог объяснить сущность проделок. На здании первой школы, как известно, возглавляющей Малую улицу, вдруг засветился огромный экран телевизора, и народ в последний раз увидел старого президента, поздравляющего россиян с новым годом. То есть в этом месте всё по-российски. Но после здравицы президента на экран вышли знатные затейники, Алла Пугачева и Максим Галкин, не слезающие с экрана, или живущие внутри него. Экран телевизора потух и больше не возобновлялся, потому что экран пропал... Горыничи расхохотались, и начали продолжать своё гуляние. Тут были свои доморощенные скоморохи. В частности, после красивой свадьбы Князя с Миланкой, которой руководил брат невесты, Любан Дубинин стал общепризнанным тамадой. Вот он и руководил всеобщим праздником сразу после отсчёта минут нового века. И до него праздники в Горынях проходили нетривиально, но с появлением писателя Любана народ перестал понимать, как здесь жили до Любана. Куда до него Максиму Галкину...
   (Кстати, каждый ли писатель может играть роль тамады своего народа? А - скомороха?)
   Заметим, никто не стрелял китайскими петардами, ибо было бы странно при свете богов видеть какие-то жалкие фейерверки. Но не стреляли до нужной минуты. Тут опять то ли чудо, то ли домашняя заготовка. Как только пропал телевизор, и народ ещё хохотал, погасли светила богов и молния бога Перуна. В этот момент и начали смолить ракетами и петардами. Крики восторгов и торжества сопровождали возникшую российско-китайскую красоту фейерверков. В час тридцать, при свете звёзд и луны начали исполнять Гимн России. Самый красивый момент. Современные цивилизованные люди среди естественной ночи грандиозным хором поют Гимн! Усиленное акустикой Площади - это вселенское пение. Народ сжимается как оплот. Потом, всем селением, начали собираться домой. Вновь загорелись светила и молния. В два часа ночи включились транспортные кареты, и народ потихоньку разъехался по домам. Дисциплина в крови. И навеселились, и наозоровались, и напелись, и напились. А уж днём, опять в два часа состоялось торжественное собрание горыничей по случаю приведения молодого Внука к присяге. Тогда и прослушали его программную речь и просмотрели по домашнему телевизору, так как не все были на Площади. Этого не требовалось, потому что, кому надо присутствовать, те были в курсе. На Площади Богов и Героев присутствовали в этот момент все молодые избранники новой элиты. Боги и Герои Площади принимали в себя новую смену героев-горыничей. В этом был смысл их явления на сцене Горыней и их слушания своего вождя.
   После речи традиционно празднично Егерь Ельцов выпустил выряженный им караван со своими внуками. В шубах деда Мороза (внук) и двух, одна другой меньше, внучек Снегурочек они прошли и проехали по улице Малой и по Площади на спинах медведя, лося и волка. Была ли это пародия на верховенство внуков правящей династии? Или это был обыкновенный порыв равенства всех внуков селения? Кажется, селяне и не вдавались в эти вопросы. На шеях медведя и волка были повязаны трёхцветные платки с порядком полос - белый, голубой и красный... То были флаги России. Коли у лося рога, то его флаг был повязан на эти чудесные ветви природы. В те времена ещё не разрешалось использование российских флагов в привольных целях, поэтому делу могли бы придать противоправный смысл. Но прокуроров в Горынях не было, поэтому горыничи ликовали в лучшем смысле под флагами своего государства в честь славного Внука, ставшего их вождём. Лось шёл в голове процессии. Волк замыкал колонну. Поскольку младшая внучка Снегурочка по своему весу уже не могла ехать на спине волка, то она шла сбоку него, придерживаясь за материю флага. Звери, а это были молодые звери, по наследственному примеру своих отстрелянных из лука родителей, покорно шли без узды, дивясь аплодисментам большого количества людей, которых они не зря боялись в лесу. За звериной процессией пошло народное шествие. Улица за улицей проходили горыничи перед новым и старым Внуками, новыми и старыми старейшинами, новым и старым председателями Совета селения. Поэтому-то и не все были на Площади во время речи Князя. И чего тут только не было. Так лишь казалось, что горыничи не вдавались в вопросы верховенства Внуков. Каждая улица, вваливаясь на Площадь Богов и Героев, разыгрывала едкие интермедии, в которых изгалялась, другого слова не подберёшь, над Внуками. Тут им припоминали всё, что не помнили в жизни. Не успев рассесться, другая улица шла со своими уличными скоморохами, изображая телом и картинными шаржами обоих Внуков. Те стояли на месте своего рода и покатывались от смеха, хватаясь за бока и за сердце, и грозили указательным пальцем возле виска. Когда, наконец, рассаживались все улицы, начинались главные действа. Самодеятельность захлёстывалась выдумками и фантазией. И тут сатира преобладала по всем адресам, никого не пропуская вниманием. Только тут Любан и понял, что далеко ему до понимания народного языческого самовыражения. Мы в бессилии опускаем руки, надеясь на то, что когда-нибудь сам Любан, насыщенный народным бытом, опишет языческий новый год, да ещё после Выборов.
  

Эпилог

  
   Из глупого и несправедливого ХХ века люди с надеждой смотрели в будущий умный и справедливый XXI век. Теперь они ностальгически смотрят из дурацкого и жестокого XXI века олигархов и богачей в прошлый умный, милый, добрый и счастливый ХХ век всеобщего равноправного благополучия. Так всегда. Когда нам дарят луговые живые цветы, нам хочется сухого лаврового венка. Когда нас одаривают сухой и нечистой метлой под зад, нам хочется, чтобы видели наш позор. Этот пассаж для России. Но и для Горыней тоже имеется.
   Разрешение Князя жить беспредельно, было простым и гениальным. Почему же не смогли принять такого решения его мудрые первопредки? Даже тогда, когда дело дошло до конфликта их расставания. Был ли этот конфликт первопредков раздором Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича? О нет! Проблема долголетия никогда не была гусаком на блюде. Она занимала первые строки чаяний мирового народонаселения. И вот, наконец-то, в Горынях разрешили жить более 100 лет. Так просто, хочешь жить - живи долго. Но из этой простоты возникает по крайней мере два сложных вопроса. Прежде всего, сохранится ли причина у неопотомка Дубинина Любана покинуть местожительство Горыней по этому поводу. Другой вопрос, не повлияет ли эта причина на уменьшение возраста горыничей? Не разрешали больше, они ворчали, почему не дают. Дали больше, они как бы на зло захотят взять меньше. Как в конце первого десятилетия ХХI века. До этого времени понудили умирать преждевременно, а тут объявили желание продлить россиянам жизнь до 75 лет. А они продолжают умирать в 60. Покажет время. Если всё же окажется, что горыничи станут умирать раньше своего веку, у правительства России появится прекрасная причина увеличения человекоголовья запретом не жить больше 100 лет... Вот бы обрадовались правители. Ведь всё гениальное просто!..
   Пока же новый состав старейшин Горыней никак не может прийти к единому решению по поводу захоронений. Варианты обсуждаются, но нет ускоряющих стимулов - ещё никто не умер и никто, посмеиваясь, не стремится к этому.
   Ставя эти вопросы, мы имеем возможность шутить. Ибо, что уместно в Горынях, не всегда уместно во всей России. В маленькой Швеции больше порядка, чем в большой России, где могут разместиться более ста Швеций. Однажды шведы попробовали навести порядок в России, и что из этого вышло под Полтавой? Так что, где люди живут, там они и справляют свои нужды по своим устоям и по своим прихотям. Мудрые первопредки знали, что делали. 3200 лет продолжающейся истории Горыней тому свидетельство. А к чему приведёт разрешение Князя, пока неизвестно. Но оно нравится. Но ведь сначала некоторым нравилось разрушение Ельциным Советского Союза. Однако вышло, что чем дольше отходим от тех событий, тем ближе даёт знать значение того крушения. Ещё не раз пожалеют радующиеся и их потомки. Однако отвлечёмся от мировых вопросов.
   Князь правит спокойно, уравновешенно. Он не стремится "чесать" всех подряд до седьмого пота, а строго по надобности, но системно. Такую схему предложил Любан. Все олигархи и просто миллиардеры были расписаны столбиком, по дням недели и месяца такого-то года, с отметкой о выполнении. Как в простейшей бухгалтерии. А куда шли деньги - это Любана не касалось, и он не вникал, здесь ведь не было воров. Его дело было отмечать даты чёса фамильцев. Князь был сильно занят своими проблемами, поэтому он передоверил Любану всю чесальную электронику... Постепенно Внук Князь поручил Любану и ведение общих вопросов в Ордене Прави. Если учесть, что вся деятельность Ордена состояла из одних общих вопросов, то быстро стало понятно, что Любаном в Ордене накапливалась такая же власть, как некогда у генсека Сталина. Но с поправочкой. Финансы он не контролировал, их переводили на счета ББ. Власть не интересовала его как пища тщеславия. Она была пищей его творчества. Поэтому он все вопросы "решал" весело, с настроением, без придирок и стружек. И ни где-нибудь в "ЦК", а дома, где в огороде уже заасфальтировали дорожную полосу. Чиновники Ордена стали то и дело рычать моторами в его огороде и докладывать о прибытии. Тогда он самолично распахал полосу. Стали приезжать по-нормальному, на каретах... Все были более чем довольны. А Любан поражался молодым людям, преданным свой идее. Князь, приобретший право сообщаться с духами предков, сосредоточенных в лице первопредка Милана Горыни, когда интересовался у пращура, всегда получал успокоительные ответы - Любан его не подведёт. Поэтому правильно сказала Любава с прибытием: "Сначала ему дадут какие-нибудь обязанности, а потом окажется, что он главный у главного. Хо-хоу". В кощуне тоже сказано: "А Любан у Милана был правой рукой". И этот главный при главном не забывал своё ремесло, пописывал себе и пописывал. Ему любопытно иметь дело со всякого рода богачами, олигархами и торговцами. Ему очевидно, что мужественны и благородны лишь люди идеи, новые люди России. А эти хведы! Эти смелы, значительны и театральны лишь со своими клевретами, массажистками и прислугой. Стоит их прижать законом, силёнкой или электроникой, они тут же линяют, хамелеонно отбрасывают хвосты, пытаются откупиться - "Сколько"?!. Бездушный и говнистый народишко...
   Новые Горыни функционируют в полный нагруз. Сбылась конструкторская идея Князя и К. о летающих автомобилях. После изнурительных согласований с областью и с Москвой, были получены разрешения ГАИ на экспериментальные полёты воздушных автомобилей по маршруту "Онучи - Новые Горыни". Старые Горыни по-прежнему нигде не фиксируются. Время неторопливо поджидает, когда Горыни станут резиденцией президента России. Тогда их нанесут на карту...
   И начались полёты. Возле фабрики мод в Онучах и вблизи набережной Новых Горыней были сделаны небольшие аккуратные взлётно-посадочные полосы, с которых взлетали и на которые садились аэроавтомобили. Со всеми знаками дорожной инспекции и размёткой. Где они не летают, там они передвигаются по земле, как обычные электропитающие возилки. Так что сообщающиеся сосуды переливаются исправно, без перебоев. Этого же хотят и в городе, но Дом Студентов практически захирел, поскольку все горыничи учатся теперь в своём университете. Военную кафедру передислоцировали тоже в университет, на более мощную учебную базу. Поэтому Дом сдают в аренду городским вузам, для которых весьма жирно воздушное сообщение на автомобилях; там ещё не у всех куплены даже свои консервные Жигули и поношенные иномарки. К тому же, выяснилось окончательно, что в городах, опутанных проводами, воздушные автомобили беспомощны и бесполезны. Только на таких отрезках, как Горыни - Онучи, где воробьям не на что сесть, воздушные машины удобны и интересны. Кто их видит в полёте, звереют в экстазе:
   - Гляди, гляди, почтовый летень махает! - вот и кликуха, почтовый летень. Что это? Родной язык забываем. А тот редкий народ, над которым "летень махает", родные слова ещё помнит. В городе не народ, жители, они забыли.
   Ноу-хау в секрете. В Онучах делают. Для себя. Не на бензине летают - на электричестве. Тесла с ума бы сошел от зависти. Ещё Онучи прославились своими дешёвыми, изысканно красивыми и носкими повседневными и праздничными одеждами с национальной символикой, особенно женскими. Женщины в них стали модны, милы, аккуратны, интрижны, ибо теперь уже никто не видит их племенных пирсингов на животе, нательных рисунков и прочего. Зато всё остальное, самое яркое и влекущее сравнительно выделено, не кидается, а целомудренно намекает. Денег на фабрику ББ не жалеет. Молодёжь области, в том числе и студенты, стали рядиться именно в фирменную одежду Онучей. Её прозвали "му?дреной", со смещённым ударением. Почему? Пожмём плечами. Ближайшие цели фабрики - выйти на мировой рынок... Одежда, как плод искусства, благотворно влияет на нравы. Любава и Милана родили других детей и участвуют в благотворительных мероприятиях Ордена Прави. Полюба от них не отстаёт. Их главным поприщем стала идеология поэзии в производстве модной повседневной одежды. Миланка - поэтор-модельер, а подруги-сёстры её помощницы, исполнительницы её идей.
   В Благотворительном университете Горыней, собирающем молодёжь бедных слоёв населения, воцарилась нравственность Старых Горыней, не посягающая на буйный характер молодёжи. Первым ректором избран Евграф Евфимьевич Горынин. Ректорат, боясь развития лжегормонального героизма, умело и энергично перенаправляет избыточную энергию молодёжи в разнообразное искусство, как-то: в поэзию, живопись, стрельбу из лука, хореографию, круглые столы, олимпиады, диспуты и в иное полезное. В среде молодёжи проводятся систематические состязания, соревнования, смотры, конкурсы, праздники. Это весьма непростое дело отдано в практические руки самой комсомольской молодёжи. У них "Своя газета" и свой журнал "Культура"... В них кипят жуткие юные страсти. При университете действует небольшая средняя школа, где доучивают способных мальчиков и девочек, не прошедших по конкурсу. Дикие дискотеки преобразованы в залы народных и бальных танцев. России не нужны облыжные адреналиновые герои, ей нужны испоконные герои. Их у нас тысячи, а нужны сотни тысяч. Не "последних", не "райских", а изначальных, героев в единственном ценном смысле. Таковы некоторые аспекты воспитания молодёжи в университете. Первый выпуск инспектировало министерство образования. Строгая, очень строгая госкомиссия проверила базу, быт, культуру, литературу, знания. Комплекты экзаменационных билетов у комиссии были свои. Она их меняла для каждой группы. Комиссию восхитили глубокие знания студентов, излагаемые свободно, без помощи подготовительных записей и без единого случая употребления шпаргалки. Такого, в смысле шпаргалок, вообще не было в истории обучения от Древнего Египта до современного Китая. Но комиссия не обнаружила ни одной, потому что шпаргалок действительно не было. Консервативно жеманясь, комиссия не захотела ставить вузу отлично, но хорошую оценку она не могла не поставить. Кому-то из членов экзаменационной комиссии не понравился цепкий взгляд Графа. Записано замечание в адрес ректора, якобы переступившего все мыслимые возрастные нормативы для этой категории чиновников. А ему было-то около 75 лет, а выглядел он не старше сорока пяти. Для Горыней это не возраст. Но пришлось переизбирать ректора. Новым ректором избран сын Евграфа, Фёдор Евграфович, муж Полюбы... Полюба в душе позлорадствовала: кто тот писака Любан, пренебрегший ею, и кто её муж - ректор университета! Садовая голова красавицы не могла взять в толк, что кандидатуру Фёдора предложили к избранию после утверждения его на Совете Ордена Прави, руководимого Любаном, который был главным при главном... Плотно плетёно, лыко к лыку. Так и плетётся Звезда Руси, лыком с восемью концами.
   Внук в отставке Малай Миронович как отбыл в Ханаан с Купцовыми, так и застрял там до новых Выборов; видимо, наткнулись на развалины древних городов атлантов или стоянок добиблейских андертальцев. Как там Елена Ивановна? Елечка? Как здоровье Григория Ивановича? Впрочем, они не прерывают сотовую связь с Горынями. У них всё в порядке.
   Научный центр во главе с Князем разрабатывает свои инновационные идеи. Стоит напомнить тот факт, что в Новых Горынях воспроизведён весь пантеонат русских богов, но из натурального камня. Исключение принадлежит триединой композиции роду пращуров-Русов, и богу Перуну - они бронзовые. Эта деталь необходима за тем, что она связана с новыми успехами учёных Горыней. Может быть, успехи невелики, но они впечатляют. Шаровая молния с золотой руки Перуна Горыней ныне командно перелетает на его бронзовую руку в Новых Горынях, затем окатывает, как умывает, пращуров-Русов и отлетает обратно. Естественно, во время перелёта молнии не видно. Теоретическое обоснование беспроводной энергии в Горынях завершено. Приступили к оборудованию приёмопередаточных узлов на линии Горыни - Новые Горыни, с тем, чтобы питать электроэнергией все учреждения университета, аэроавтомобили и жилые дома из Горыней. Доказано, энергию с Земли без кабелей можно подавать не только из Красноярска в Калининград, во Владивосток, в Норильск и в Ташкент, но и на любые планеты. Цитируем слова одного гения: "Мистика - это физика"! Дело за правительством. А то будем получать энергию из Европы, США или Австралии за золото.
   Светила на каменных плечах богов пока гореть не желают, не хватает солярного ввода. Но это временно. Денег у олигархов много, сами привезут в Горыни, если кому-то не хочется быть обласканным электронными щелкунами. Так что с финансами не проблема...
   Новый президент к русичам лоялен. Видимо, понимает, что России служат не только те, кто за неё молятся, а и те, кто проливает за неё родную кровь. А это делают как раз родовичам русичам, которые никому не мешают молиться своим богам.
   Такие итоги.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   ЮРИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ТУПИКИН
  
   СЕЛЕНИЕ ГОРЫНИ
  
   Редактор
   Корректор
   Технический редактор
   Компьютерная вёрстка
  
  
  
   ISBN
  
   Подписано к печати
   Формат 84х108 1/32.
   Печать офсетная Усл. печ. л.
   Тираж 3000 экз.
  
  
   Отпечатано в типографии
   Адрес типогафии
   Тел./факс
  
   16+
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   79
  
  
   139
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"