Тупикова Камилла Александровна : другие произведения.

Только я и...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спасибо Александру Воробьеву за поданую идею!

  (пьеса, написанная от начала и до конца под "Once upon a time in America" Ennio Morricone)
  
  Действующие лица:
  
  Лиза
  Андрей, её муж
  Григорий
  Ирина Константиновна, мама Лизы
  Ребёнок
  Голос
  
  ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ
  
  СЦЕНА 1
  
  На кухне Лиза и Ирина Константиновна, около 12 часов ночи, они сидят за столом, рядом стоит набитый вещами чемодан, свет направлен только на стол, кругом полумрак. Слева видна фигура человека, но не понятно, кто это.
  
  Ирина Константиновна (продолжая разговор): Так ты ему не скажешь?
  Лиза: Понимаешь, я еще не решила. Несколько часов назад я собрала вещи и хотела уйти, но почему-то позвонила тебе. Сейчас думаю, что, наверное, неправильно сделала. Мама, не могу я больше так! Я не могу ничего решить! Всё детство ты говорила "Не делай того!" или "Это плохо, а это хорошо!". Теперь получается так, что я не умею решать, что для меня благо, а что нет. Мама, зачем ты так поступила? (вскакивает)
  
  Ирина Константиновна встает и берёт дочь за руку
  
  Ирина Константиновна (ласково гладя её по голове): Успокойся, Лиза, успокойся. Ты сейчас не в том состоянии, когда можно волноваться.
  Лиза: Вот видишь, мама, ты говоришь не волноваться... Даже сейчас ты решаешь, что для меня лучше. Да если бы ребенок был от Гриши, то было бы все намного проще... (садится обратно)
  
  Действие останавливается, задний план становится чуть светлее; виден силуэт человека. Он движется вокруг стола, не вступая в круг света
  
  Ребенок: Такой была первая реакция на то, что в мире появится ещё один человек. Мама, наверное, была рада. Только, она ничего не умела решать за себя. (Обращаясь к Лизе) Верно, мама?
  Лиза (не меняя положения, даже почти не открывая рта): Верно, дочка.
  Ребенок: Настя, Настенька, так ты меня захочешь назвать...
  Лиза (почти про себя): Нас-тень-ка.
  
  Человек уходит на задний план, диалог Лизы и её матери возобновляется, начинает светать.
  
  Ирина Константиновна: От Гриши, Господи, что ты говоришь! Ты же забываешь...
  Лиза (перебивая её): Что у меня есть муж? Он есть. (язвительно) Я помню, мама, помню, всё прекрасно помню.
  Ирина Константиновна: Лиза, зачем ты так?
  Лиза: Иногда я сама себя спрашиваю, ЗАЧЕМ... я вышла за него. Хотя, даже в этом вопросе ты решила за меня... ты посчитала, что мой брак будет благом. Но этот контроль и постоянные расспросы: "Куда? Зачем?" выводят меня из себя.
  Ирина Константиновна: О каком контроле ты говоришь?
  Лиза: Иногда мне кажется, что ты сделала Андрея своим преемником, это сейчас модно. Как в детстве: я прихожу на 10 минут позже, и... скандал! Звучат обвинения, да ещё какие. Он заявляет, что у меня есть другой...
  Ирина Константиновна (перебивая, пытаясь задеть её): А разве это не так?!
  
  Лиза хочет ответить грубостью, но не делает этого. Несколько мгновений молчат. Потом диалог возобновляется
  
  Лиза: Так... Иногда мне кажется, что он всё знает, но ему нравится мучить меня. (испуганно) Мама, а что если... он всё знает?
  Ирина Константиновна: Ты меня спрашиваешь так, будто я Господь Бог.
  Лиза: Ну, ты же всегда всё знала, бывало в детстве, я спрашиваю: "Мам, отчего то-то так получается?". А ты мне объяснишь.
  Ирина Константиновна: Так ведь это же в детстве.
  Лиза: Да, ты права, в детстве... Теперь всё намного запутаннее, сложнее, непонятнее, глупее. Но что мне делать?
  Ирина Константиновна: Сказать! Сказать, что у вас родится малыш... Григорию ни слова! А, хотя... ты скажи ему! Он такого не стерпит, и вы расстанетесь. Тебе будет легче!
  Лиза: А ему? (покорно) Хорошо... я скажу... завтра же...
  Ирина Константиновна (устало): Умница... идем спать...
  
  Уходят.
  
  
  СЦЕНА 2
  
  Гостиная. Ирина Константиновна ставит на стол тарелки. Лиза хлопочет на кухне. Раздается звонок в дверь.
  
  Ирина Константиновна: Лизанька, пойди, открой. Это, наверное, Андрюша приехал!
  
  Лиза идет к двери. Некоторое время колеблется, но потом, сделав счастливое лицо, открывает. Входит Андрей, неся Лизу на руках, она с букетом цветов.
  
  Андрей: А я уж думал, дома никого нет... Ключи достал, а тут дверь открывает мой Лисенок! Как я соскучился! Ба! Вы, Ирина Николаевна! Погостить приехали!
  Ирина Константиновна: Да, чуток побуду у вас. Здравствуй, Андрюша!
  
  Опускает Лизу в кресло. Садится рядом, обнимает ее.
  
  Андрей: Ну, как поживает Лисенок? Что делал он в мое отсутствие?
  Лиза (игриво): Ходил гулять...
  Андрей (таким же тоном): Один ходил гулять?
  Лиза (уязвлена): Один-один.
  
  Андрей не замечает перемены в голосе Лизы. Он снимает с себя пиджак.
  
  Ирина Константиновна: Андрюша, устал, наверное?
  Андрей: Устал с дороги. Но есть буду! (нюхая воздух) Ваш борщ и пирожки с капустой буду есть, даже когда смертельно устану! (хохочет) Лизанька редко мне устраивает такие обеды. Но ничего!
  
  Лиза в какой-то растерянности. Сидит в кресле не шелохнется, смотрит на пиджак Андрея.
  
  Ирина Константиновна: Давай, Андрюш, садись! Ешь! Лиза, ты тоже - тебе теперь хорошо кушать надо!
  Андрей: Лиза заболела?
  Ирина Константиновна: Да, заболела, но такой хорошей болезнью!
  Андрей: Что случилось?
  Ирина Константиновна: Господи, Андрей, да не волнуйся ты так! Лизанька все сама тебе расскажет!
  
  Андрей пристально смотрит на Лизу, выжидает. Лиза долго молчит, собираясь с духом.
  
  Лиза (останавливаясь после каждого слова): Андрей... со мной все хорошо... ты не волнуйся!
  Андрей: Да, я буду волноваться! Говори, говори - если что-то серьезное, то я найду врачей, мы...
  Ирина Константиновна (смеется): Да нет, сейчас ей врачи не нужны. Но вот через девять месяцев...
  Андрей (недоуменно): Через девять месяцев? (он понимает намек, встает из-за стола) Лиза! (становится перед ней на колени, обнимая) Господи! Он там?
  Ирина Константиновна: Подожди пока! Может быть не ОН...
  Андрей (удивленно): А кто тогда?
  Ирина Константиновна (с улыбкой): ОНА.
  Андрей (хлопая себя по лбу): А-а-а!
  Ирина Константиновна: Совсем от счастья очумел!
  Андрей: Лизанька, спасибо! Спасибо тебе! Мне... мне надо немножко времени, чтобы прийти в себя... (выходит в другую комнату) Я - отец!
  Ирина Константиновна: Вот видишь, а ты так боялась сказать...
  Лиза: Но ведь и не я сказала...
  
  Возвращается с бутылкой вина.
  
  Андрей: Это СОБЫТИЕ! Радостное событие! Потому его надо отметить!
  
  Ирина Константиновна достает два бокала.
  
  Андрей: Вроде бы нас трое?
  Ирина Константиновна: Лизаньке нельзя. Она теперь - будущая мама!
  Андрей: А, от счастья и забыл!
  
  Встают.
  
  Андрей: Лиза, за тебя! За нашего ребенка! За нашу семью! Спасибо тебе!
  
  Андрей целует Лизу.
  
  
  СЦЕНА 3
  
  Вечер. Гостиная. Андрей сидит в кресле, курит. На авансцене - телефонная будка, в которой стоит Григорий.
  
  Григорий (набирает номер): Только бы Лиза взяла трубку...
  
  Раздается телефонный звонок. Андрей поднимается, идет по направлению к телефону. В это же время в комнату заходит Лиза, она только что проводила свою маму. Лиза хочет взять трубку.
  
  Андрей: Нет, я сам возьму.
  Лиза: Андрей?!
  Андрей: Я сказал сам! (снимает трубку) Алло!
  Григорий (в сторону): Черт!
  Андрей (громче): Алло!
  Григорий (в сторону): Да говори же ты! (в трубку) Лизу пригласите, пожалуйста.
  Андрей (сурово): Лизу? Хм, а кто собственно ее спрашивает?
  Григорий: Знакомый.
  Андрей: Хм... А у знакомого, собственно, имя есть?
  
  Сначала Григорий хочет произнести свое имя, но вешает трубку - слышны короткие гудки.
  
  Андрей: Очень интересно... (кладет трубку)
  Лиза: Почему ты не дал мне трубку. Ведь позвали меня!
  Андрей: Я бы не хотел, чтобы моя жена общалась с теми, кто боится даже свое собственное имя назвать.
  Лиза: Боже, Андрей, какая разница: боится - не боится?
  Андрей: Тебе - может и никакой, а мне - большая. Я хочу знать, твоих друзей и знакомых.
  Лиза: Ты всегда меня контролируешь! Не даешь мне свободы!
  Андрей: Да, пожалуйста... но пусть в другой раз люди называют себя!
  Лиза: Андрей...
  Андрей: Если бы была женщина, ладно... Но мужчина!
  Лиза: Я ищу работу! Могли звонить именно по этому поводу. А ты...
  Андрей: Да-а-а? Тогда бы они так и сказали, что по поводу работы... и назвались бы!
  Лиза: Опять...
  Андрей: А позвонят еще раз и не представятся - поставлю определитель номера! И сам выясню имя, фамилию и отчество! (выходит в спальную, хлопая дверью)
  
  Лиза плачет одна в комнате.
  
  
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
  
  СЦЕНА 1
  
  На следующий день. Гостиная и прихожая. Лиза в гостиной сидит за столом и читает. Раздается звонок в дверь. Лиза поднимается со стула, идет по направлению к двери.
  
  Лиза (равнодушно): Кто там?
  Григорий (после паузы): Я...
  
  Лиза, минуту назад желавшая открыть дверь, прижимается к ней, словно стараясь забаррикадировать её своим телом. Она упирается руками, закрывает дверь на цепочку.
  
  Лиза: Гриша, зачем ты пришел?!
  Григорий (прижимаясь к двери): Я не видел тебя целую вечность. Вчера звонил, но трубку снял Он. Да ещё назваться требовал. Я хотел было, но нет... повесил трубку. А надо было сказать все, что о нем думаю! Лиза, я не позволю, чтобы он постоянно контролировал тебя!
  Лиза (прижимаясь к двери, но, стараясь сделать холодный и спокойный голос): Гриша, уходи. Тебе не следовало сюда приходить...
  
  Их тела двигаются синхронно, будто и нет двери.
  
  Лиза: Я прошу тебя, уходи... (словно из подсознания вырываются слова) Гриша, у меня будет ребенок...
  Григорий: Да! Это прекрасно! Теперь ты можешь уйти отсюда!
  
  Потом он садится на колени на уровне живота Лизы. Свет направлен только на Григория. На заднем плане появляется фигура Ребенка.
  
  Григорий: Здравствуй!
  Ребенок: Здравствуй! А кто ты?
  Григорий: Я - твой папа!
  Ребенок: Здравствуй, папа! Я долго ждала, что ты заговоришь со мною. Мама почти этого не делает. Как там, снаружи - светло, а может, ночь?
  Григорий: Здесь светло, на улице светит солнце. Весна!
  Ребенок: А чем пахнет?
  Григорий: Пахнет сиренью, которая только расцвела под окном.
  Ребенок: А кто такое "сирень"?
  Григорий: Это... это звездочки, необычного цвета, и они пахнут так чудесно и нежно!
  Ребенок: Я увижу их?
  Григорий: Нет, когда ты появишься на свет - будет холодно и сирень ещё не начнет цвести.
  
  Фигура подходит к Григорию и гладит его по голове.
  
  Ребенок: Очень жаль. Мне бы так хотелось их увидеть! Я никогда ещё не видела звезд!
  Григорий: Я принесу их тебе!
  Ребенок: Хорошо, я буду ждать!
  
  Фигура исчезает.
  
  Свет зажигается. Синхронно двигаясь, Лиза и Григорий ласкают друг друга, тянутся через дверь.
  
  Лиза (обреченно): Я не уйду. Ребенок - от Андрея.
  Григорий (горько и тихо): А... прости, малышка, я оказался не твоим папой... и мне пора... Будь счастлива!
  
  Он срывается с места и, словно весенний ветер, исчезает.
  
  Лиза впивается в дверь, целует её. Распахивает дверь настежь. В лицо - ветер.
  
  Лиза (от тихого шепота её голос перерастает в крик): Гриша... Гриша... Гриша-а!!!
  
  
  СЦЕНА 2
  
  Та же обстановка. Лиза в слезах. Она звонит матери.
  
  Лиза (глухо и страшно): Мама, приезжай...
  
  
  СЦЕНА 3
  
  Кухня. За столом сидят Лиза и Ирина Константиновна.
  
  Лиза: Мама! Я уйду! Ты не представляешь, что было со мной, когда Гриша говорил с ребенком. Господи, он любит его как родного. Он будет любит нас обоих. Мама, я уйду, я уйду!
  Ирина Константиновна (бьет Лизу по лицу, ее голос переходит в крик): Лиза, прекрати! Не сходи с ума! Приди в себя, дура! Ты представляешь, что сделает с вами обоими Андрей? А со мной? (падая на стул) Боже, он убьет меня. Он никогда не простит меня. А если и не убьет, он будет кричать, и мое больное сердце не выдержит. Я умру... Лиза, нет! Ты не уйдешь!
  Лиза: Не приказывай мне! Я всегда только и делала, что слушала тебя!
  Ирина Константиновна: И ты будешь слушать меня теперь, ты не посмеешь перечить мне... и мужу, в конце концов!
  
  На лице Лизы появляется страх, она начинает играть и обманывает мать.
  
  Лиза: Твоя взяла... я не уйду... я была неправа. Ты верно говоришь, стоит остаться и не перечить. Иди, мама, я успокоилась... Иди домой...
  Ирина Константиновна: Ты уверена, что я тебе не нужна... Ты точно в порядке?
  Лиза: Да-да. Все хорошо. Иди!
  
  Ирина Константиновна уходит.
  
  
  СЦЕНА 4
  
  Лиза укладывает вещи. Раздается звонок.
  
  Лиза: Да!
  Голос (словно, разговаривает механизм): Вы - Елизавета Горская?
  Лиза: Да.
  Голос: Вы знаете Григория Савина?
  Лиза: Да. Что-то случилось?
  Голос: Случилось. Его сбила машина.
  
  Гудки.
  
  
  
  СЦЕНА 5
  
  Лиза (почти кричит): Алло! Алло! (падая перед телефоном) Гриша... Гриша... Значит все? Значит, нет больше того человека, к которому я хотела уйти? Я останусь с тобой, Андрей?
  
  Свет остается только над Лизой. На заднем плане Фигура.
  
  Лиза (горько, смотря на свой живот): Довольна? Ты думала, что сможешь меня удержать с Андреем? Что ты разлучила меня с Гришей?
  
  Ребенок мудро молчит.
  
  Лиза: Это ты виновата! Если бы я не была беременна, этого не случилось... Все из-за тебя, маленький кусочек! Ты ещё даже не человек, у тебя нет ни рук, ни ног - ты НИКТО! А из-за тебя уже мучаются трое. Даже четверо! Ничего, я избавлюсь от тебя. И избавлюсь от Андрея. Вы увидите, я - сильная, я могу!
  Ребенок: Мама, не делай этого!
  Лиза: Я сделаю. Вы увидите... Порода Горских и Кручининых! Думаете, что сравняли меня, что взяли под контроль... Нет, не выйдет. Ничего у вас не выйдет (бьет себя в живот). Я тоже чего-то стою...
  
  Берет аптечку, роется в ней, достает несколько упаковок таблеток. Идет за стаканом воды. Но все это у нее выходит как-то сумбурно, трусовато. Руки трясутся. Но она, захлебываясь, проглатывает таблетки. Ложится на пол. Закрывает глаза. Свет гаснет. Видна лишь фигура Ребенка, который борется за свою жизнь (пластическая композиция).
  
  
  
  
  ДЕЙСТВИЕ ТРЕТЬЕ
  
  СЦЕНА 1
  
  Все происходит во сне Лизы, Ирины Константиновны и Андрея. Их кровати стоят с переднего, правого и левого краев сцены. Ребенок рядом с кроватью Лизы.
  
  Ребенок: Здравствуй, мама!
  Лиза: Настенька!
  Ребенок: Ты удивлена?
  Лиза: Ты так приветливо меня встречаешь, а я тебя хотела... Я должна тебе сказать...
  Ребенок: Что, мама?
  Лиза: Прости меня доченька! Я - слабая, я обвинила тебя, ещё не родившуюся... в смерти Гриши.
  Ребенок: Мама, я понимаю и потому прощаю тебя. А папа жив!
  Лиза: Да, Андрей жив...
  Ребенок: Нет. Папа Гриша жив. Я только что была у него (улыбается). Он передавал тебе привет!
  Лиза: Настенька, солнышко мое. Он не твой папа.
  Ребенок: Но ведь он разговаривал со мной, называл своей дочкой.
  Лиза: Он просто так подумал... он не знал, что ты не его дочка.
  Ребенок: Я не понимаю... Но ведь ты его любишь!
  Лиза: Да, люблю!
  Ребенок: Значит, он - мой папа.
  Лиза: Девочка моя, иногда дети появляются не по любви...
  Ребенок: Я не понимаю...
  Лиза: Я и сама тоже теперь не совсем понимаю, что со мной происходило... Твой папа - Андрей.
  Ребенок: А кто же тогда Гриша?
  Лиза: Он... мой...
  Ребенок: Странные вы, взрослые... когда вы разговариваете друг с другом, то легко произносите это слово. А при детях - стесняетесь. Он - твой любовник?
  Лиза: Нет...
  Ребенок: Ты говоришь неправду, ты же его любишь, значит - он твой любовник! (смеется)
  Лиза: Да, солнышко, ты права! Я очень люблю его...
  Ребенок: А почему тогда вы не поженились?
  Лиза: Не получилось... бабушка нашла мне другого...
  Ребенок: Не понимаю... При чем тут бабушка?
  Лиза: Доченька... Я теперь сама задаю себе этот вопрос... Почему-то сложилось так, что за меня решала бабушка...
  Ребенок: Разве ты - маленькая?
  Лиза: Почему ты так решила?
  Ребенок: За маленьких решают взрослые. Они говорят, что можно делать, а что нельзя...
  Лиза: Ты права.
  Ребенок: Значит, ты тоже маленькая?
  Лиза: (молчит)
  Ребенок: А почему тогда у тебя скоро появлюсь я? Тебе ведь ещё нельзя?
  Лиза: Доченька...
  Ребенок (отвлекаясь от разговора): Мне пора! Пока, мама!
  
  Хочет остановить ее, но фигура перемещается к другой кровати - Ирины Константиновны.
  
  Ребенок: Здравствуй, бабушка!
  Ирина Константиновна: Здравствуй, девочка! Кто ты?
  Ребенок: Я - твоя внучка (не давая ей вставить слова). Почему ты решаешь за маму?
  Ирина Константиновна: Потому что мама поступает неправильно.
  Ребенок: Разве мама маленькая?
  Ирина Константиновна: Нет, она взрослая... но она не умеет жить...
  Ребенок: Она научится!
  Ирина Константиновна: Если ей помогу я!
  Ребенок: Нет. Она научится жить только тогда, когда ты перестанешь решать за неё.
  Ирина Константиновна: Ты - маленькая, ты не понимаешь...
  Ребенок: Но ведь "устами младенца глаголет истина".
  Ирина Константиновна: Откуда ты это знаешь?
  Ребенок: Дети знают многое. Просто они молчат и не лезут во взрослые дела. У них есть свои.
  
  Ирина Константиновна тянет руку к Фигуре Ребенка, но она проходит мимо, к третьей кровати. Андрей испуганно вскакивает.
  
  Андрей: Кто ты?
  Ребенок: Не бойся, папа! Это я, Настенька.
  Андрей: Почему ты называешь меня папой?
  Ребенок: Я - твоя будущая дочка. Папа, почему ты не веришь маме?
  Андрей: Потому что я люблю ее...
  Ребенок: Странно, мне казалось, что когда любишь, то полностью доверяешь. Ты боишься, что она тебя обманет?
  Андрей: Да.
  Ребенок: А что, если она тебя не любит?
  Андрей: Как?
  Ребенок: Она тебя не любит. Она любит другого человека.
  Андрей: Значит, она обманула меня!
  Ребенок: Видишь, когда мы чего-то боимся, это чаще всего случается. Что ты будешь делать?
  Андрей: Я найду того, с кем она мне изменяет!!!
  Ребенок: А потом? (тихо) Убьешь?
  Андрей: Нет...
  Ребенок: Ты меня обманываешь, твоя душа сказало именно это.
  Андрей: Да, я соврал... но теперь я не убью его.
  Ребенок: И маму тоже, и бабушку! Знаешь, почему мама хотела умереть?
  Андрей: Нет.
  Ребенок: А задумывался?
  Андрей: Нет, прости, мне было некогда...
  Ребенок: Потому что она хотела доказать, что может что-то решить сама. Почему вы с бабушкой всегда решаете за нее?
  Андрей: Нет, это не правда. Мы ей просто советуем.
  Ребенок: Ваши советы звучат как приказ и угроза. Она не может не подчинятся. Дай маме свободу!
  
  Андрей приподнимается. Ребенок гладит его по голове и удаляется.
  
  
  СЦЕНА 2
  
  Зажигается свет, оказывается, что все происходило в больничной палате. Ирина Константиновна спит на диване, Андрей - на стульях, Лиза - на больничной койке.
  
  Первым просыпается Андрей.
  
  Андрей: Ирина Константиновна, вы спите?
  
  Ирина Константиновна открывает глаза, приподнимается.
  
  Ирина Константиновна: Нет, уже проснулась.
  Андрей: Мне приснился странный сон. Я видел свою дочку. Но ведь она ещё не родилась...
  Ирина Константиновна: Андрей, мне тоже снилась она. О чем она тебя спрашивала?
  Андрей: О том, почему я всегда контролирую Лизу... А Вас?
  Ирина Константиновна: О том же...
  Андрей: Да, ещё она сказала, что Лиза не любит меня, а любит другого человека.
  Ирина Константиновна: Устами младенца глаголет истина!
  Андрей: Что Вы имеете в виду? Она говорила правду?
  Ирина Константиновна: Да, Андрей... Лиза любит Григория.
  Андрей: И Вы мне это говорите так спокойно, будто речь идет о чем-то обыденном. Зачем Вы это скрывали? Почему не сказали?
  Ирина Константиновна: Тише, не ори ты так! Видишь, она спит... Она моя дочь! А что произошло, если бы и сказала? Ничего хорошего... ты бы убил ее, Григория и меня заодно.
  Андрей (зло): И убил бы!!! Я не потерплю, чтобы меня водили за нос!!!
  Ирина Константиновна: Опомнись!
  Андрей (вспоминает сон): Нет... что это я такое говорю... я пообещал дочке, что я не сделаю этого. Она говорила, что мы не даем Лизе свободы. Теперь я дам ее. Она несчастна со мной. Пусть, пусть она сама выбирает, куда идти... с кем жить... Я не буду насильно удерживать ее. Она свободна!
  
  Выходит из палаты.
  
  
  СЦЕНА 3
  
  Та же обстановка. Лиза просыпается.
  
  Лиза: Гриша!
  Ирина Константиновна: Он жив, Лизанька! Все хорошо, моя маленькая.
  Лиза: Где он?
  Ирина Константиновна: Он уже несколько дней, как дома. С ним все в порядке, только нога в гипсе. Как ты себя чувствуешь?
  Лиза: Все тело болит... и душа тоже...
  Ирина Константиновна: Лизанька... лежи спокойно, я сейчас позову врача.
  Лиза: Нет, мама, не нужно... Мама, где Андрей?
  Ирина Константиновна: Лиза... он вышел... он...все знает: про тебя и Гришу!
  Лиза: Зачем ты сказала ему! Беги, звони Грише, пусть он быстро уезжает! Куда угодно!
  Ирина Константиновна: Девочка моя, я не буду звонить. Андрей ничего ему не сделает. Он дал слово...
  Лиза: Тебе?
  Ирина Константиновна: Нет, дочке. Он увидел ее во сне и пообещал, что ничего не сделает Григорию, и мне, и тебе тоже... Он, он отпускает тебя...
  Лиза: Ты хочешь сказать, разводится со мной?
  Ирина Константиновна: Нет, Лиза! Он дает тебе свободу.
  Лиза: Я не понимаю...
  Ирина Константиновна: Ты сама решишь, уйти тебе или остаться.
  Лиза: Я хочу домой!
  Ирина Константиновна: Потерпи, Лизанька! Я пойду за врачом.
  Лиза: Хорошо, мама... иди!
  
  Ирина Константиновна выходит. Лиза вскакивает с койки, находит на стуле одежду, в которой ее привезли, быстро одевается и выбегает из палаты. Слышны голоса: "Девушка! Куда вы?", "Постойте!".
  
  
  СЦЕНА 4
  
  Квартира Лизы и Андрея. За столом сидит Андрей, на диване - Григорий. Вбегает Лиза, она сильно запыхалась от бега. Во время разговора Андрей постоянно молчит.
  
  Лиза: Гриша! Я сбежала из больницы... Я была у тебя дома... Андрей...
  Григорий: И не застала меня? Мне позвонил Андрей и попросил приехать. Ты перепугала всех своим исчезновением.
  Лиза: Гриша! Я буду с тобой! Я хочу быть с тобой!
  Григорий: Да, Андрей объяснил мне ситуацию... Ты теперь свободна... Но прежде, чем ты сделаешь свой выбор, я скажу несколько слов. Они уберегут тебя от неправильного шага.
  Лиза: Гриша, я не понимаю...
  Григорий: Лиза, я беден. Денег мне самому еле хватает...
  Лиза: При чем тут деньги?
  Григорий: Посмотри на вещи трезво. Ты любишь дорого одеваться, любишь роскошь и прочее.
  Лиза: Да, ну и что из этого?
  Григорий: Я не смогу содержать тебя и ребенка, как бы я вас не любил...
  Лиза: Я буду работать!
  Григорий: Лиза, опомнись... Ты... и работать? У тебя ведь нет образования. Кем ты будешь? Уборщицей? Или пойдешь торговать на рынке? Даже если ты будешь работать, то нам не хватит денег. Ребенку нужны детское питание, одежда, игрушки, наконец... Да мало ли?! Я живу на окраине города, в однокомнатной квартире, где нет горячей воды, где почти не греют батареи, где дует из всех щелей. Как там можно будет жить вместе с ребенком? Да к тому же, не я отец, а он (указывает в сторону Андрея). Подумай, Лиза, хорошо, чего ты можешь лишиться...
  
  Андрей встает, получается, что Лиза находится меду ними.
  
  
  ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ СЦЕНА
  
  Лиза (становится жесткой): О чем я думала, когда хотела быть с тобой. Ты прав, мне не нужна однокомнатная квартира, я хочу жить красиво, в тепле и уюте. Я не хочу узнать, что такое нищета... Холод и голод... Я остаюсь с Андреем...
  
  Становится темно. В кругах света четыре фигуры: Андрей и Григорий, между ними Лиза, позади нее Ребенок. Лиза разговаривает с Ребенком так, будто извиняется, но слова ее звучат жестко и неумолимо.
  
  Ребенок: Но ты же не его не любишь!
  Лиза: Девочка моя, ты не понимаешь... Тебе будет холодно...
  Ребенок: Но ты же не любишь его!
  Лиза: Ты постоянно будешь в мокрых пеленках, потому что на подгузники не хватит денег.
  Ребенок: Но ты же не любишь!
  Лиза: Ты будешь плакать от голода...
  Ребенок: Ты не любишь его... не любишь...
  
  Пластическая композиция: Лиза мечется, протягивает руки то к одному мужчине, то к другому.
  
  Ребенок (тихо): Ты никого не любишь...
  
  На некоторое время наступает темнота, потом высвечиваются четыре фигуры: Лизы, Гриши, Ребенка и Андрея. Они неподвижны. Ребенок в луче света уходит вглубь сцены - в Небытие. Его свет гаснет. За ним гаснет свет над Андреем и Григорием.
  
  Лиза: Вы и в этот раз решили за меня...
  
  
  ЗАНАВЕС
  
  
   Апрель 2003 года - 9 апреля 2004 года
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"