Тур Яна : другие произведения.

Потеря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Друзья - это то сокровище, ценность которого мы осознаём, только потеряв его.

  Друзья - это то сокровище, ценность которого мы осознаём, только потеряв его.
  
  Тихо шелестели листья под ногами бредущего по парковой дорожке человека. Ветер срывал с деревьев последние наряды и безжалостно метал их под ноги прохожих. Алое, червонное, белое золото сплошным ковром покрывало аллеи парка. Молодой человек, погрузившись в себя, медленно приближался к единственной целой скамейке во всём парке, явно не замечая сидящую на ней девушку. Распущенные светлые волосы аккуратно рассыпались по плечам. Ладони, очевидно для того, чтобы согреть, она сложила у рта. Через миг девушка подняла голову, и парень наконец-то заметил её. Неловко, то ли смущаясь слёз, которые катились по её щекам, то ли ещё окончательно не прийдя в себя, он неуверенно сел на краешек лавочки.
  Не зная, куда деть руки, юноша сунул их в карманы, в глубине которых он нащупал маленький пакетик. Поспешно вытащив оттуда одну салфетку, он протянул её соседке:
  - Вот, возьмите, пожалуйста!
  - Спасибо, - тихо произнесла девушка.
  ... Казалось бы одно вежливое слово - и только! Однако искренняя благодарность, прозвучавшая в нём, заставила парня покраснеть.
  - Простите, что спрашиваю ... Но быть может, я могу вам как - то помочь? - после недолгой паузы спросил юноша, чувствуя как собственное горе уходит под влиянием желания помочь другому человеку.
  - Большое спасибо, что спросили, но навряд ли..., - собеседница печально улыбнулась, только слегка приподнялись уголки губ, - видите ли, - она тяжело вздохнула, а затем слова и слезы полились из неё потоком, - моя лучшая подруга... я ... я её больше никогда не увижу! Она теперь так далеко отсюда! Я так по ней скучаю! Почему я не попрощалась с ней перед тем, как она села в этот самолёт?
  - Вы наверняка не виноваты! - пылко возразил парень, - я уверен, вы бы приехали, если бы знали о том, что она улетает.
  - Я знала! Я просто ... опоздала в аэропорт, и этого себе не прощу! О, если бы вы знали, как я хочу её увидеть, снова посидеть с ней на этой самой скамейке, болтая о всякой чепухе! Только теперь это не возможно!
  - Не плачьте, всегда найдутся другие люди, которые, быть может, не заменят вам её, но помогут забыть боль, уделят время, и, возможно, станут столь же дороги, если не больше, чем ваша подруга, - он сам не верил своим словам, но что-то заставляло утешать собеседницу именно так, а не иначе.
  - Спасибо вам, за хорошие слова, я, наверное, пойду... Быть может, мы с вами ещё встретимся, - вставая и утирая слезы, произнесла девушка.
  - Может быть... Я часто здесь бываю. Тогда всего хорошего!
  - И вам также.
  * * * * * * *
  - Алло? Алёнка?! При - веет!!! Слушай, как я по тебе соскучилась! Так жалею, что тогда на автобус опоздала, просто ужас! Чего говоришь, приедешь? Вот классно! Я? Я нормально, ты лучше про себя расскажи: как оно житьё-то в Англии, а?
  * * * * * * *
  Ветер качнул клен, и последний красный лист упал прямо к ногам молодого человека. Он молча стоял среди Тишины, сжимая в руках два тюльпана. - Мне тебя очень не хватает, друг, - тихо шепнул он, и две слезы почти одновременно сорвавшись с его лица, разбились о каменную плиту надгробия.
   Апрель,2005
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"