Туранский Виктор Андреевич: другие произведения.

Чайный программист

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Peклaмa:
Конкурс 'Мир боевых искусств.Wuxia' Переводы на Amazon
Конкурсы романов на Author.Today

Зимние Конкурсы на ПродаМан
Peклaмa
 Ваша оценка:

  Данное произведение распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней.
   [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/]
   Что делают программисты? Сидя за компьютером печатают код. Но я печатаю не на компьютере. Печатаю на зелёном листе....
   Как я стал программистом? Программировал я всегда. Всегда учился и практиковался. Но однажды я принял необычный заказ, а точнее, постоянную вакансию. Найдя объявление в Интернете, я сразу позвонил менеджеру Марьяне, которая и дала мне адрес офиса, где сидел человек, готовый научить меня необычному программированию.
   - Тестовое задание, - говорит он, - напиши что-нибудь вот этим маркером на вот этом листе.
   Он дал тонкий-тонкий зелёный маркер и лист. Ну, вы поняли, лист от какого-то дерева.
   Как программист, первое, что я пишу "Hello World", стараясь уместить в поле этого маленького листика. Букв сам почти не вижу, так как оттенки зелёного почти одинаковы. Мой работодатель берёт лист, кидает его в чашку, заливает кипятком и даёт мне, кивая головой, намекая, что чай нужно выпить. "Необычный обряд посвящения", - подумал я, и сразу начал пить. Не успев, положить чашку, слышу от человека: "Что ты написал на этом листе?". Положив чашку, я буквально на миг вспомнил что и как я написал, но теперь перед моими глазами возникли гигантские зелёные буквы: "Hello World". Этот текст заполняет мой обзор и раздражает меня. Я поморгал, потёр глаза, помахал руками, как бы разгоняя буквы, но они не сдвигались с места. "Успокойся и выпей прохладительный напиток", - сказал хозяин офиса и подал мне стакан. Я выпил, моргнул и текст исчез.
   - Вот так работает текстовый лист программируемого чая. Думаю вам понятен принцип действия и, следовательно, суть вашей дальнейшей работы, - говорит человек.
   - Простите, вы кто?, - спрашиваю я.
   - Андрей, исследователь, селекционер.
   - Ваш чай проецирует перед глазами то, что на нём написано?
   - Не перед глазами, а в голове. Вы могли бы закрыть глаза и всё равно видеть текст. Он не исчезал, когда вы моргали?
   - Не помню.
   - Я знаю, что не исчезал.
   - Но зачем нужен текст перед глазами?
   - Я пока сам не знаю, кому и зачем он нужен, но пока довольствуюсь самим фактом своего изобретения.
   - И всего два слова....
   - Вы пишите слишком крупно. Вам надо научиться писать мельче. Вы к этому привыкнете, если будете практиковаться.
   - Это я понял, но в чём смысл нашего дела?
   - В управлении зрительным восприятием человека.
   - Я как бы понял, но....
   - Зачем? Будьте уверены, я найду применение для себя, для вас и для клиентов.
   - Клиентов?
   - Представьте производителя чая, который зарабатывает на рекламе. Он может сделать чай, который даёт перед глазами логотип или ссылку. Пусть, скажем, одну минуту побудет видение и исчезнет.
   - Да никто пить не будет. Я понимаю, что все привыкли к навязчивой рекламе, но это уже борщ.
   - Кстати, можно и в борщ мои листы добавлять.
   - Ладно, от меня что нужно?
   - Просто печатать всё, что я скажу. Сначала визуальный текст, потом доверю вам некоторые строки кода. Когда нибудь вы будете целые миры создавать, но этого пока не обещаю.
   - Мне не обязательно пить?
   - Обязательно.
   - Но...
   - Повара же пробуют то, что готовят.
   - Ладно, сколько....
   - Пока платить не буду. Как только появятся клиенты, моё производство окупится и начнёт давать прибыль, оформлю хоть по трудовой. А пока практика-стажировка.
   - Это я потерплю. Мне бы гарантии....
   - Ой, когда деньги потекут рекой и будут просто падать из моих карманов, ты точно будешь вторым, кто их будет подбирать. После, Марьяны, конечно же.
   - Я про гарантии того, что у вас не шарлатанство.
   - Не понял....
   - Не то слово. Про то, что у вас не бесполезное ли дело и сдвинется ли оно вообще с мёртвой точки в плане прибыли?
   Андрей взял термос и налил мне в чашку, так же кивая головой. Я выпил и увидел как растёт Андрей со словами: "Скоро я стану великим человеком". Андрей дорос до потолка и потолок разошёлся пополам, затем все четыре стены разъехались, каждая в своём направлении. Часть дома, которая выше первого этажа быстро улетела куда-то вдаль, а Андрей тем временем рос. Дома нашего города буквально сплющились и сровнялись с Землёй и вокруг меня было огромное поле, стол, стул, на котором сижу и высокий-высокий Андрей, голова которого спускается, потянув за собой шею. Голова Андрея продолжает говорить: "И у меня будут великие деньги". Со всех сторон ветер принёс деньги, которые разложились по полу, при этом ветер погоняет их всё больше и уровень денежного пола поднимается. Дальнейшие деньги крутятся в виде торнадо, бросая небольшие кучи денег в свободное воздушное пространство. Тело Андрея облеплено деньгами, а к голове они не летят. Она так и висит передо мной, проговаривая: "Я человек очень сильный и умный". В этой голове сверху открывается как бы люк и вылезает мозг, который растёт и заполняет собой пространство перед моими глазами. "Всё! Всё!", - кричу я, - "Прекрати этот цирк!".
   Я снова оказался в том же офисе, где и был. В офисе стоял обычный (если так можно сказать) Андрей.
   - Цирк ты тоже увидишь, - продолжил Андрей, - ты всё увидишь, а пока учись мелко писать на листе. А через три дня будет готов новый проект, который точно тебе понравится.
  
   Прошло 3 дня.
   Я как обычно пришёл утром в офис. На рабочем столе Андрея стояла банка с листовым чаем. Указывая рукой на банку, Андрей сказал: "Это - Википедия. Напиши любое слово, сделай чай и перед глазами у тебя будет целая википедическая статья". Мне, как человеку, уже замучившемуся от карандашной печати, захотелось написать что-нибудь покороче. Пишу цифру "1". Андрей даёт мне второй лист, а я на нём от балды пишу "2". Андрей взял эти два листа и с умным видом заварил из них чай и налил мне в чашку. Я выпил и ничего не происходило. Андрей сказал: "Сосредоточься на том, что ты написал на одном из листьев". Я подумал о числе "1" и у меня перед глазами появилась, хоть и прозрачная, но чётко видимая статья про первый год. Известно, что если ввести в Википедии "1", то будет статья про первый год. Мой разум, конечно же отторгает такие вещи. Я качнул головой и махнул рукой как бы отгоняя от себя статью, но она в такт моей руки стала передвигаться. Я остановился и потихоньку стал двигать руку обратно. Остановился, когда статья стала занимать терпимую для меня часть зрительного обзора справа. Взяв на вооружение вторую руку, я стал изменять размер этой статьи, а воспользовавшись двумя пальцами, изменял шрифт. Мне стало удобно и даже немного комфортно видеть текст. А когда стал смотреть на табличку чисел от одного до девяносто девяти, соответствующую годам первого века нашей эры, то заметил подчёркнутую цифру "2", и несколько секунд удерживал взгляд именно на ней. Неожиданно статья исчезла, но на её месте появилась статья про второй год.
   Я спросил у Андрея: "А как убрать это?", на что он просто сделал щелчок пальцами и статья исчезла. Он сразу сказал мне:
   - Надеюсь, ты понимаешь, что я могу управлять твоими видениями.
   - Я был бы рад управлять ими самостоятельно.
   - Твоё управление ограничено. Ты лишь ученик и тебе нельзя делать, ну, допускать вседозволенность.
   - Дай хотя бы возможность самому убирать эти видения.
   - Не вопрос. Для твоих статей сделаю крестик справа вверху.
   - Хотя бы это.
   - Слушай, твоей задачей будет просто пропечатывать русскими буквами названия статей Википедии, чтобы клиент мог вызвать их у себя в голове.
   - Один вопрос, Андрей. Скажи, твой чай так или иначе связан с Интернетом?
   - Нет, только с Википедией.
   - А почему так?
   - Потому что имея перед собой весь интернет, обычный человек будет мотать перед глазами только развлечения или того хуже, всё для взрослых, ну ты понял. И таким образом человек деградирует. Однажды кто-то писал об отделении Википедии от Интернета. Его проект так никто и не выполнил, но я смог это сделать на уровне этого чая. Имея перед глазами статьи Википедии, необходимые для его развития, человек будет разумнее. Человек сможет читать не открывая книг и компьютера. Это будет прорыв в образовании. Даже если в школах и вузах не будут продавать мой чай, то можно продавать этим же школьникам-студентам вне стен учебных заведений. Это будет самая гениальная шпаргалка для экзаменов или ответов у доски....
   - Хватит. А почему нельзя в один лист уместить доступ ко всей Википедии. Сами же сказали, что чай с ней связан.
   - Представь, ты подумал о собаке и у тебя перед глазами сразу статья про собак. И вообще, любая мысль будет порождать видимую перед глазами статью.
   - То есть, негатива от вашего изобретения больше....
   - Тихо! Я хочу сделать так, чтобы человек принял себе только нужные для учёбы или работы статьи. Чтобы человек отдыхая не вызывал их. А учась или делая домашнее задание, имел их при себе.
   - Разумно, - тихо проговорил я.
   - Готов к работе?
   Вопрос был риторический.
 Ваша оценка:

Популярное на LitNet.com В.Кривонос, "Чуть ближе к богу "(Научная фантастика) А.Кочеровский "Баланс Темного"(ЛитРПГ) В.Соколов "Прокачаться до сотки 3"(Боевое фэнтези) С.Панченко "Ветер. За горизонт"(Постапокалипсис) А.Светлый "Сфера: один в поле воин"(ЛитРПГ) М.Атаманов "Искажающие реальность"(Боевая фантастика) А.Верт "Пекло"(Киберпанк) О.Гринберга "Проклятый Отбор"(Любовное фэнтези) Д.Сугралинов "Дисгардиум 5. Священная война"(Боевое фэнтези) М.Адьяр "Страсть Волка"(Боевое фэнтези)
Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Батлер "Бегемоты здесь не водятся" М.Николаев "Профессионалы" С.Лыжина "Принцесса Иляна"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"