Турченко Анна : другие произведения.

То, что между нами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая девочка переживает развод родителей, случившийся из-за измены отца. Став взрослой девушкой, она влюбляется, однако ее отношения тоже переживают испытание на прочность.

6

То, что между нами

Мелодрама

Анна Турченко

адрес эл. почты: karfagen_muse@mail.ru

2017

НАТ. ПУСТОТА - ВРЕМЯ СУТОК ОПРЕДЕЛИТЬ НЕВОЗМОЖНО.

Играет музыка - под настроение каждой сцены. Ни единого звука, кроме музыки.

Посреди темноты маленькая КАРЕГЛАЗАЯ ДЕВОЧКА с белокурыми волосами стоит, обняв в руках плюшевого зайца, и со страхом смотрит вперед, слегка задрав голову. Перед ней стоит толстая стеклянная стена. За стеной, стоя друг напротив друга, ругаются ее родители. Их криков не слышно, но картинка почти лишена цвета, создавая мрачное впечатление. ОТЕЦ бурно жестикулирует, МАТЬ то плачет, закрыв лицо руками, то гневно тычет мужу пальцем в грудь. За спиной отца виден женский силуэт. В конце концов, отец складывает руки на груди и отворачивается, надменно задрав голову. Мать снимает с пальца кольцо, бросает его вверх, разворачивается и уходит. Между отцом и матерью девочки начинают падать, приземляясь друг на друга, крупные камни. Понемногу они превращаются в толстую, надежную стену. Женщина, чей силуэт был виден рядом с отцом, падает в его объятия. Он обнимает ее.

Кольцо, выброшенное матерью, достигает высшей точки и начинает падать вниз, прокручиваясь. В какой-то момент кольцом, словно рамкой, оказывается обрамлена Кареглазая девочка, которую видно со спины. Кольцо прокручивается. В рамке оказывается другая картинка - Кареглазая девочка стала подростком, она смотрит куда-то в сторону, и выглядит мрачной и нелюдимой. Кольцо прокручивается снова - теперь в рамке Кареглазая девочка, ей лет 17, она в милом платье несет куда-то кипу учебников, поверх которых стоит крошечная стеклянная бутылочка с одной-единственной ромашкой. Кольцо прокручивается снова, вокруг цветущий луг, и взрослая Кареглазая девочка идет по нему, проверяя на ходу какие-то документы. Границы кольца раздвигаются за пределы видимой картинки.

НАТ. ДЕНЬ. ЦВЕТУЩИЙ ЛУГ.

Кареглазая девочка одета формально, но пока еще свежо, по-молодежному. Она периодически осматривается по сторонам, останавливается, чтобы вдохнуть аромат цветов на лугу, перепрыгивает через ручеек. С одного из цветков слетает сидевшая на нем бабочка. Кареглазая девочка взглядом следит за полетом бабочки, и натыкается на ТОГО САМОГО, который стоит рядом с ней на лугу и смотрит прямо на нее. Тот самый стоит на точно таком же цветущем лугу, но между Кареглазой девочкой и Тем самым стоит высокая стеклянная стена. Тот самый машет Кареглазой девочке рукой, но она, смутившись, отворачивается. Затем она вновь поворачивается к нему, и он улыбается ей во всю ширь своей улыбки. Кареглазая девочка улыбается ему, робко отводя глаза, и поправляет выбившийся локон. Затем она делает первый шаг к стеклянной стене. Тот самый приглашающим жестом протягивает ей руку. Кареглазая девочка касается стены кончиками пальцев. Тот самый кладет на стену ладонь. Тогда Кареглазая девочка тоже кладет на стеклянную стену свою ладонь так, что не будь стены, их ладони бы соприкасались. Вместе они проходят несколько шагов, не отрывая глаз друг от друга. Улыбаются, смеются. Потом перед ними обнаруживаются рельсы, идущие с обеих сторон стены параллельно ей. У начала рельс стоят вагонетки. Не отрывая рук от стекла, Кареглазая девочка и Тот самый садятся каждый в свою вагонетку. Вагонетки приходят в движение, наращивая скорость. Пейзаж все быстрее убегает вдаль.

В какой-то момент вагонетки превращаются в диван, половинки которого находятся по разные стороны стеклянной стены. Кареглазая девочка и Тот самый оказываются каждый со своей стороны дивана. Их руки по-прежнему лежат на стекле, как будто сомкнуты, и Кареглазая девочка сидит, положив голову на плечо Тому самому.

Диван исчезает, вместо него с каждой стороны появляется по одному офисному столу и стулу. Кареглазая девочка сидит за своим столом и одной рукой смотрит документы, вторая рука по-прежнему на стекле. Тот самый тоже сидит в рабочем кресле, одной рукой набирает что-то на компьютере, вторую держит на стекле. Иногда Кареглазая девочка и Тот самый смотрят друг на друга, и она немного краснеет.

Офисные столы превращаются в заднее сиденье автомобиля, которое так же, как и диван, разделено стеклянной стеной. Кареглазая девочка и Тот самый сидят каждый на своей половине. Они целуются - все так же через стеклянную стену. Машина въезжает в темный тоннель, и картинка на мгновение затемняется.

Когда машина выезжает из тоннеля, то снова превращается в диван. Кареглазая девочка и Тот самый сидят, положа руки на стекло, она склонила голову ему на плечо, и читает книгу. Тот самый скучает, глядя на часы.

Диван превращается в офисную мебель. Кареглазая девочка работает - она выглядит счастливой, но сосредоточена на работе. Тот самый тоже работает, он весел. Их руки по-прежнему соприкасаются, однако Тот самый иногда переезжает в офисном кресле на колесиках к другой стороне стола, и его ладонь отстает от стены, хотя пальцы остаются на стене.

Офис превращается в машину, передние сиденья. Тот самый ведет машину, со скукой озираясь по сторонам. Кареглазая девочка с улыбкой беззвучно что-то ему рассказывает.

Машина превращается в вагонетки, несущиеся по рельсам, проложенным по зеленому лугу. В какой-то момент со стороны Того самого прорезается клин яркого света, и вдруг показывается еще одна стеклянная стена, за которой параллельно движется еще одна вагонетка с КРАСИВОЙ ДЕВУШКОЙ Љ 1. Красивая девушка Љ 1 заинтересованно посматривает на Того самого, начинает чертить какие-то фразы на разделяющей их стеклянной стене. Тот самый с удовольствием читает фразы и машет Красивой девушке Љ 1. Кареглазая девочка выглядит озадаченной.

Вдруг все вагонетки срываются куда-то вниз - это этап спуска американских горок. Горка поднимается, опускается, и вскоре выравнивается, а Красивая девушка Љ 1 на своей вагонетке меняет курс и исчезает за границами видимости. Кареглазая девочка расстроена, но ладонь по-прежнему держит на стеклянной стене. Мир по ее сторону стеклянной стены немного выцветает. Тот самый сидит в своей вагонетке, полностью развернувшись к Кареглазой девочке, и держит на стеклянной стене обе ладони. Он улыбается.

Вагонетки превращаются в диван. Кареглазая девочка сидит на своей половине, читая книгу. Тот самый сидит на диване рядом ней, облокотившись на ее плечо. Он смотрит на нее влюбленно и заискивающе, не отнимая руки от стекла, но затем все-таки украдкой смотрит на часы.

Диван превращается в офисную мебель. Кареглазая девочка изучает документы, совсем не отрываясь от них. Ее рука на стекле. Тот самый счастливо улыбается, то набирает что-то на компьютере, то вдруг отъезжает в кресле от стеклянной стены, чтобы вытащить откуда-то из-за пределов видимости чашку с кофе. При этом его пальцы почти отрываются от стекла.

Офисная мебель превращается в передние кресла автомобиля. Кареглазая девочка сидит, поставив локоть на окно, и уперев щеку в кулачок, вторая рука на стеклянной стене. Тот самый ведет машину, держа руку на стекле. Со стороны Того самого прорезается клин яркого света, и показывается еще одна стеклянная стена, за которой параллельно, сидя на сиденье своей машины, движется КРАСИВАЯ ДЕВУШКА Љ 2. Красивая девушка Љ 2 заинтересованно посматривает на Того самого. Тот самый украдкой оглядывается на Кареглазую девочку и незаметно машет Красивой девушке Љ 2. Красивая девушка Љ 2 посылает ему воздушный поцелуй, и Тот самый широко улыбается ей. Автомобили въезжают в темный тоннель. Когда они вновь вырываются на свет, Красивая девушка Љ 2 и Тот самый оказываются немного растрепаны, и не сводят друг с друга глаз. Кареглазая девочка кусает губы, чтобы не заплакать.

Машины превращаются в вагонетки. Тот самый по-прежнему любуется Красивой девушкой Љ 2, и она игриво улыбается ему. Держать руку на стекле Тому самому становится неудобно, и он сначала выворачивает ее, насколько возможно, чтобы продолжать смотреть на Красивую девушку Љ 2. Однако потом его ладонь начинает отставать от стекла. Один раз он спохватывается вовремя, чтобы удержать ладонь, но на второй раз его внимания на это уже не хватает - он увлеченно жестикулирует свободной рукой, объясняя что-то Красивой девушке Љ 2. Ладонь Того самого отстает от стены, затем понемногу начинают отставать пальцы, пока не доходит до того, что Тот самый касается стены одними их кончиками. Вагонетка подскакивает на ухабе, и пальцы вновь прижимаются к стеклу, но лишь для того, чтобы снова оторваться. Еще какое-то время кончики пальцев касаются стекла. И вдруг они отрываются полностью.

Вагонетки Того самого и Красивой девушки Љ 2 срываются вперед на огромной скорости. Немного привыкнув к новой скорости, Тот самый вдруг понимает, что его рука больше не касается стеклянной стены, да и сама стена пропала из виду. Вагонетка Красивой девушки Љ 2 меняет курс и уезжает куда-то за пределы видимости.

Вагонетка Того самого исчезает, он вновь стоит на цветущем лугу. Тот самый смотрит туда, где была стеклянная стена Кареглазой девочки, затем философски пожимает плечами, отворачивается и уходит.

НАТ. ДЕНЬ. ЦВЕТУЩИЙ ЛУГ, РАЗДЕЛЕННЫЙ СТЕКЛЯННОЙ СТЕНОЙ.

В это время Кареглазая девочка остается далеко позади. Стеклянная стена никуда не делась, и за ней простирается цветущий луг. Однако по ту сторону стены, где стоит Кареглазая девочка, мир уже не просто выцвел, но заметно посерел. Кареглазая девочка с тоской смотрит на свою руку, которая прежде касалась стены. Затем Кареглазая девочка садится на землю, прислонившись спиной к стеклянной стене, подбирает ноги, складывает руки на коленях и опускает голову, пряча лицо. Мир вокруг Кареглазой девочки темнеет.

С другой стороны стеклянной стены появляется чья-то рука. Пришедший костяшками пальцев стучит по стеклу. Кареглазая девочка поднимает голову, но не оборачивается, а только пустым взглядом смотрит перед собой. Человек стучит снова. Кареглазая девочка поднимает глаза к небу, а затем оборачивается.

С другой стороны стекла на цветущем лугу стоит ТОТ, КТО ПРИШЕЛ. Он машет Кареглазой девочке рукой. Кареглазая девочка отворачивается. Тот, кто пришел, снова стучит по стеклу. Кареглазая девочка отходит от стены на пару шагов и останавливается, сложив руки на груди и стоя спиной к Тому, кто пришел.

Тот, кто пришел, начинает отстукивать на стене какую-то мелодию. Кареглазая девочка терпит, но в итоге не выдерживает, и, разозленная, подходит к стеклу. У стены Кареглазая девочка останавливается, и, сжав кулаки, смотрит на Того, кто пришел. Тот, кто пришел, поднимает ладони в примирительном жесте, а затем срывает цветок и протягивает Кареглазой девочке. Кареглазая девочка с грустью смотрит на цветок и качает головой.

Тогда Тот, кто пришел, кладет ладонь на стеклянную стену и просто идет вперед, вдоль стеклянной стены. Кареглазая девочка начинает идти рядом с ним, не касаясь стеклянной стены.

В какой-то момент перед ними оказывается коряга, две половины которой приходятся на разные стороны стеклянной стены. Кареглазая девочка останавливается и готова повернуть назад. Однако Тот, кто пришел, останавливает ее, положив обе руки на стекло. Кареглазая девочка остается. Тот, кто пришел, отнимает от стекла обе руки, берет ими корягу и протаскивает ее сквозь стеклянную стену на свою сторону, а затем выбрасывает куда-то за пределы видимости. Потом Тот, кто пришел, прикладывает ладонь к стеклянной стене. Кареглазая девочка прикладывает к его ладони, отделенной стеной, два пальца - указательный и средний. Они идут дальше. Мир Кареглазой девочки становится светлее.

Со стороны Того, кто пришел, прорезается клин яркого света, и показывается силуэт еще одной стеклянной стены. Кареглазая девочка отнимает пальцы от стекла и отдаляется от стены на шаг. Однако Тот, кто пришел, не оборачивается на свет, и вторая стеклянная стена, сменив траекторию движения, уходит вбок, а затем исчезает из виду. Кареглазая девочка возвращается к стеклу и снова прикладывает к нему пальцы.

Кареглазая девочка и Тот, кто пришел, дальше идут вместе. На их пути оказываются офисные кресла. Они садятся в них, рядом тут же появляются столы. И столы, и стулья приходят в движение так же, как когда-то вагонетки. Сначала они набирают скорость, а затем резко ныряют вниз - снова начинаются американские горки. Ветер развевает волосы Кареглазой девочки, которая едет вперед, вцепившись в кресло. Пару раз ее кресло подпрыгивает на ухабах и пытается свернуть куда-то в сторону, но Тот, кто пришел, успевает сквозь стекло схватить ее кресло за подлокотник, и не позволяет Кареглазой девочке ни упасть, ни перевернуться. В какой-то момент перепуганная Кареглазая девочка прикладывает к стеклянной стене всю ладонь полностью.

Наконец, скорость движения кресел снижается, столы исчезают, а кресла, наконец, останавливаются. Кареглазая девочка и Тот, кто пришел, встают с них и идут дальше по цветущему лугу. Их ладони почти сомкнуты, и разделены только стеклянной стеной.

Снова со стороны Того, кто пришел, прорезается клин яркого света, и показывается еще одна стеклянная стена. За стеной параллельно идет КРАСИВАЯ ДЕВУШКА Љ 3. Красивая девушка Љ 3 машет рукой Тому, кто пришел, но он не отвечает ей. Кареглазая девочка продолжает идти рядом с Тем, кто пришел, и смотрит на него, не отрывая глаз. Ее мир немного блекнет, но цвет сразу возвращается. Как будто помеха на телевидении.

Красивая девушка Љ 3 снова машет, уже двумя руками, и улыбается. Затем она начинает стучать по стеклу. Тот, кто пришел, оборачивается к ней, но, не выразив ни малейшей эмоции, снова поворачивается к Кареглазой девочке. Кареглазая девочка не отпускает руки, но ее мир снова обесцвечивается, и цвета возвращаются, лишь выдержав большую паузу.

Тем временем Красивая девушка Љ 3 начинает, активно жестикулируя, что-то объяснять Тому, кто пришел. Он слушает ее вполуха, почти не повернув головы. Красивая девушка Љ 3 пишет пальцем на стекле какие-то фразы, смеется. Мир Кареглазой девочки резко сереет.

Красивая девушка Љ 3 посылает Тому, кто пришел, воздушный поцелуй. Кареглазая девочка резко отнимает свою ладонь от стеклянной стены и руки Того, кто пришел, тут же поворачивается к нему спиной, и замирает, закрыв лицо руками. Ее мир погружается во тьму.

Повисает тишина.

НАТ. НЕОПРЕДЕЛЕННОЕ ВРЕМЯ СУТОК - ПУСТОТА И ТЕМНОТА.

В тишине вдруг тихо, но отчетливо слышится стук. Это Тот, кто пришел, снова стучит в стекло - одними костяшками пальцев. Но Кареглазая девочка не реагирует. Стук раздается снова, громче и настойчивее, но Кареглазая девочка остается безучастной.

НАТ. ДЕНЬ. ЦВЕТУЩИЙ ЛУГ.

Стоя на своей, цветущей половине луга, Тот, кто пришел, заносит кулак и со всей силы наносит удар по стеклянной стене, разделяющей его с Кареглазой девочкой. Стекло разбивается вдребезги, и мир Кареглазой девочки резко заливает золотистый солнечный свет.

Кареглазая девочка отнимает руки от лица и недоуменно осматривается вокруг. У ее ног распускаются цветы, мимо пролетают крупные бабочки - голубая и розовая. Кареглазая девочка взглядом следит за их полетом, и оборачивается.

В трех-четырех шагах от нее стоит Тот, кто пришел. Они стоят на лугу одни. И стеклянной стены между ними больше нет.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"