Турчина Ирина Васильевна : другие произведения.

Любовь длиною в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

  
   Старая женщина сидела рядом со мной на лавочке и смотрела в конец пустой улицы. Она сидела спокойно и неподвижно. Непохоже было, что она ждет чего-то, она просто смотрела туда, как смотрят на текущую воду реки, или на огонь в очаге.
   Летний день неспешно двигался к полудню, медленно разогревая воздух. Легкое марево поднималось над землей, едва колышимое сонным ветерком. Пахло нагретыми пионами и пылью. Басовито гудел шмель. Хотелось просто закрыть глаза и плыть, отдавшись покою, вслед за ленивыми мыслями, неясными картинками.
   Сначала мы говорили о чем-то неважном. Вернее говорила я, а она, почти односложно, отвечала на мои вопросы. В конце концов, я замолчала и последние пятнадцать минут прошли в тишине. Это была совсем необременительная тишина, созвучная тому, что нас окружало и тому, что я чувствовала.
   Похоже, все это постепенно убаюкало меня, потому что я вздрогнула от слов.
   - Ты только посмотри, как красиво он идет!
   Не понимая о чем это, я уставилась на нее. Она была другая - глаза, теперь оживленные и неожиданно яркие, светились радостью и гордостью. На губах была легкая улыбка. Она сидела, выпрямив спину и даже натруженные руки, совсем недавно тяжело лежавшие на коленях, казалось, стали легкими.
   Я перевела глаза в конец улицы, потому что направление ее взгляда оставалось неизменным. По дороге, в нашу сторону, шел высокий старик. Шел не спеша, помогая себе суковатой палкой. Шаги его были широкими и уверенными, голову он держал высоко. Старик улыбался, глядя на нас.
   На мгновение, я оказалась внутри их необыкновенного и сильного чувства, я вдруг почувствовала, какой огромной может быть любовь, пронесенная через всю жизнь. Чувство, над которым оказались невластны ни время, ни люди, ни обстоятельства.
   Кто бы мог подумать, что они прожили вместе более шестидесяти лет, пережили две войны, голод, тюрьму, вырастили семерых детей и множество внуков?
   Как же это я раньше не замечала, не понимала этого чуда, просто и естественно живущего рядом со мной много лет? Ведь я была знакома с ними всю жизнь - это были мои бабушка и дедушка.
Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"