Турецкая Марина Юрьевна : другие произведения.

Скрепленные стрелой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смерть не помеха для счастья.

  Пасмурный день. Угрюмые тучи, зацепившиеся за кроны деревьев, обещали вот-вот расплакаться. Ветерок лёгонько играл с черно-золотыми лентами похоронных венков. Безжизненно вытянулись ровными рядами могилы, украшенные безмолвными лицами надгробных плит и крестов. То тут, то там возвышались полные скорби статуи ангелов. Пахло краской и слезами.
  
  Максим остановился возле одной из могил, огороженной черно-белыми столбиками и цепями. Мужчина вошел за ограду. В небольшой холмик земли был вонзен деревянный крест, такого же цвета что и ограда. Посредине была прикреплена табличка с информацией о умершем . Максим давно думал о памятнике, но что-то никак не доходили к этому руки. А может он до сих пор не мог поверить, что ее больше нет? Мужчина положил, на стоящий рядом столик сумку, опустился на корточки, освободил, обрезанную пластиковую бутылку , что служила вазой на могиле, от завянувших цветов и поставил, принесенную с собою, охапку огромных белых ромашек. Их любила его жена. Это была могила его покойной жены Оли. Он поднялся и присел рядышком на скамейку.
  
  - Привет,- поздоровался Максим с Олей.
  
  И где-то высоко-высоко, выше деревьев, даже выше угрюмых туч ему ответили:
  
  - Привет.
  
  - Я скучаю.
  
  - Я тоже ,- отвечала Оля, сидя на белой лавочке и опустив взгляд в бездонное озеро. Она увидела, как Максим смахнул скупую мужскую слезу и ей стало очень грустно. Женщина на минуту отвела взгляд от картинки и посмотрела вперед.
  
   Озеро- огромных размеров круг. По его берегам, со всех сторон ,почти у самой кромки, были расставлены белые кованые лавочки. Возле них с одной стороны росло персиковое или абрикосовое дерево, а с другой декоративные кустарники. Лавочек было сотни, а может тысячи и на каждой из них сидели мужчины и женщины в белых одеждах, прикованные взглядом к глади озера. Каждому озеро показывало многосерийный сериал о их старой жизни с их родными в главнных ролях: мужа или жена, родители, дети или внуки. И все ,что они могли делать, это смотреть, не отрывая глаз от водяного экрана.
  
  Полгода назад Оля попала в этот сад. Каждые выходные после похорон жены Максим приходит на ее могилу и разсговаривает с нею: рассказывает, что происходит в той земной жизни без нее. Сегодня он поведал ей, что ему подняли зарплату; он долго выбирал в магазине майонез и купил ее любимы; что нашел в старых вещах большую ракушку, которую если приложит к уху, то услышишь шум прибоя. Он приложил ее к уху и вспомнил, как десять лет назад они ездили отдыхать в Сочи и она увидев на одном из сувенирных лотков эту ракушку, потом два дня уговаривала его купить ее, а он упирался. Она говорила ему, что у них останется кусочек моря и они смогут долгими зимними вечерами, лежа под одеялом, слушать и вспоминать тепло ласковых волн..
  
  - Я скучаю,- повторил Максим.
  
  - Я скучаю,- ответила Оля, но он ее не слышал. Уголки ее глаз стали мокрыми. Грусть окутала женщину своим мрачным покрывалом. Она хотела обнять, утешить мужа. Прикоснулась пальцами к воде - живая картинка колыхнулась и исказилась кругами. Оля тяжело вздохнула. Всем сердцем она желала, чтобы Максим обрел покой, как обрела она его здесь, в этом райском саду. Хотела ,чтобы он был счастлив и улыбался. Ее нет и уже не вернуть. Здесь Оля больше не чувствует боли, что выворачивала ее тело на изнанку, здесь среди вечной зелени и порхающих кремовых бабочек, она спокойна и почти счастлива. Слезы тоненькими ручейками стекали по ее щекам.
  
  - Что с Вами?- Оля ощутила, как чья-то рука заботливо легла ей на плече. Она подняла глаза и через капельки слез увидела, присевшего рядом парня.
  
  - Вам плохо?- обеспокоено, спросил новый друг. Здесь все друг другу друзья.
  
  - Нет, грустно,- тихо ответила Оля.- Мой муж несчастен. Он скучает за мной, но меня в том мире уже нет и от этого ему больно и грустно.
  
  - Я Вас понимаю. Мне тоже от этого грустно.
  
  Оля вытерла слезы и вопросительно посмотрела на нового друга.
  
  - Моя мама вот уже год приходит ко мне на могилу каждый день и часами сидит, плача и задавая один и тот же вопрос: "Почему так случилось?"- парень передвинул одним движением руки свою картину поближе к Олиной.
  
  Оля увидела в его живой картине тоже кладбище, только другую часть. Возле ухоженной, обсаженной цветами могилки сидела женщина лет сорока, облаченная во все черное, ее голову покрывала кружевная траурная накидка. Правой рукой она нежно поглаживала гранитное надгробье, смотрящее на нее юношеским лицом, а в левой у нее был носовой платочек, которым она периодически утирала слезы.
  
  - И сколько тебе было?- тихо спросила Оля.
  
  - Девятнадцать,- спокойно ответил парень и рассказал свою историю.- Я шел с тренировки по плаванью, когда в темном переулки на меня на пали двое. Пытались оглушить и украсть сумку, но я сопротивлялся. У одного из них оказался с собой нож. Он пырнул меня в живот. Потом появился какой-то мужчина, он спугнул их и вызвал скорую. Но...- новый друг на минуточку затих, а потом продолжил.- Скорая приехала быстро, но шансов у меня не было - я истек кровью в машине скорой помощи. Нож повредил, какой-то, важный сосуд - так врач объяснил моей маме.
  
  - Тех двоих поймали?
  
  - Поймали через несколько месяцев после моих похорон. Осудили. Маме это не принесло утешение.
  
  - А Вы как сюда попали?- парень попытался подбодрить ее улыбкой.
  
  - Не пережила операцию. Сердце, измученное за сорок два года болезнью, не выдержало наркоза.
  
  - Сочувствую. - и они оба молча погрузились в каждый в свои мысли, наблюдая за своими картинами...
  
  - Посторонись! Посторонись! - за их спинами раздался шум и, как раскат грома, прокатился по всему берегу, заставляя взгляды оторвать от живых картинок. Маленькая кругленький силуэт крича и размахивая чем-то перед собой, бежал в сторону озера. Все пары глаз, что минуту назад были прикованные к воде, внимательно следили за приближающимся шумом.
  
  - Выполняю план!- силуэт легко перемахнул кусты. С каждым шагом приближения он превращался в пухленькую фигуру небольшого роста с детским голоском, держащую в руках резной лук с натянутой тетивой. Незнакомец несся прямо на Олю и ее нового друга и не собирался сворачивать. Еще чуть-чуть и будет столкновение. Парень машинально прижал женщину к себе, защищая от незваного гостя. Крепыш с легкостью перескочил лавочку и чуть не задел макушку парня.
  
  - Не мешайте выполнят план по стрелам!- продолжал кричать детский голосок. Он что-то выпустил в сторону Оли и ее нового друга. Женщина и юноша ощутили удар между лопатками и посмотрели на незваного гостя.
  
  - Нужно выполнить план! Я хочу премию!- рядом с лавочками бегал размахивая огромным луком очень упитанный карапуз в тканевом подгузнике, голова его была увенчана в лавровый венок, а за спиной виднелись парочка не больших белых крыльев. Он направо и налево выпускал из своего лука стрелы.- Выполняю план! Не мешать! А то еще не дадут самый большой кусок торта на дне рождении у Апостола Павла! Посторонись!- и он побежал по направлению к другим лавочкам, выпуская в движении струи стрел. Сотни людей вскочили с своих мест и кинулись убегать, прятаться за кустами. Поднялся гул.
  
   Оля с новым другом удивленно переглянулись.
  
  - У Вас что-то на спине,- парень вытянул из спины женщины резную стрелу.
  
  - У Вас тоже,- Оля выдернула из его спины такую же стрелу.
  
  - Вот,- и они оба показали друг другу находки. Стрелы рассыпались, превращаясь в облачки пыли.
  
  - Меня зовут Кирилл,- парень увидел перед собою лицо юной девушки с красивыми шоколадными глазами.
  
  - Меня Оля,- девушка увидела перед собой мужественное лицо парня лет двадцати пяти. Они оба рассмеялись.
  
  Крылатый карапуз развернулся лицом к озеру и выпустил из своего огромного лука фейерверк стрел, каждая в воздухе распадалась еще на три. Три на три...
  
  
  
   Налетел ветер. Небо помрачнело еще больше. Одна из туч всхлипнула и обронила немного слез. Максим попрощался с могилой своей жены и пошел к воротам главного выхода. Пройдя пару метром, он наступил на что-то темное. Остановился, чтобы посмотреть что там. И поднял с тротуара кружевную траурную накидку. Оглянулся- вокруг не души.
  
  - Кто-то обронил?
  
  Далеко-далеко впереди он заметил удаляющуюся женскую фигуру в черном.
  
  - Может это ее?- Максим поспешил.- Ей, подождите!
  
  Догнать женщину ему удалось только возле ворот.
  
  - Подождите, пожалуйста!
  
  Женщина остановилась и недоверчиво посмотрела на незнакомца.
  
  - Это Ваше,- он протянул ей кружевную траурную накидку.
  
  Она машинально прикоснулась к слегка намокшим волосам.
  
  - Да, спасибо. Я даже не заметила, как обронила ее. Спасибо,- женщина потянулась за накидкой. Их глаза встретились.
  
  - У вас такие красивые синие глаза,- Максим не мог оторвать взгляд от слегка опухших от слез глаз незнакомки.- Я -Максим.
  
  - Спасибо. А я- Анджела,- женщина улыбнулась.
  
  - Кажется, дождь начинается,- мужчина раскрыл зонт.- Вас проводить?
  
  - Да, если Вас не затруднит.
  
  Пара, прячась под большим семейным зонтом, покинула кладбище. Из их спин торчали невидимые резные стрелы. (июль- август 2015 г)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"