Туренко Алексей : другие произведения.

Российская история. Личный взгляд.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст родился почти случайно. Пребывая в поисках сюжета и желая сам для себя разложить по полочкам кое-какую информацию по Российской истории набросал этот очерк. Так сказать, мой личный взгляд на нашу историю, не претендующий на всеобъемность. Только основные кризисы и пара выводов в конце. Местами получилось забавно, местами - серьезно.

  Конфликты интересов присущи не только людям, но и структурам, которые они создают. Структуры бывают различны - семьи, лавки, кланы, банки, дивизии. Корпорации и государства, в конце концов. У них, как и у людей, разный общественный вес и продолжительность жизни. И когда их прародители умирают, пережившие их дети начинают самостоятельную жизнь. Жизнь эта, зачастую бывает не менее увлекательна, чем жизнь людей. Давайте глянем на жизненный путь нашей Родины.
  
  
  Доваряжская Русь.
  
   Жизнь России началась началась с кланов и племен. Люди хотели есть и плодиться. Вместо этого пришлось выживать, осваивать территорию и передвигаться. Короче говоря - познавать и структурировать мир вокруг себя. Излишки следовало перераспределить - так в мир пришли войны, торговцы и дороги. Люди войны прокладывали дороги, изымали излишки и пускали их в оборот. Им заведовали первые торгаши. Завоеванные превращались в первобытный пролетариат - рабов. Но вояк и батраков следовало направить - пахать поля, правильно размахивать дубиной, отвесить звездюлей отлынивающим. Так зародились первые управленцы.
   Что дальше? Дальше началась погоня за удачей. Если ты не понимаешь сути процесса, то вынужден ориентироваться на результат. Так зародился метод научного тыка. Применительно к людям он дал неожиданный, побочный эффект. Десять толп и десять вождей наугад носятся по незнакомой местности имеющей ограниченное количество ресурсов - непойманных рабов, несъеденных лепешек и неоприходованных женщин. По закону больших чисел, который был неведом древним, везло немногим, которые в итоге получали все. В том числе - опыт. Их неудачливые, но выжившие собратья, не понимая причин видели результат. Они называли его удачей. А если есть удача, должен быть тот, кто ее распределяет на малое число счастливцев. Так зародились боги.
   Обделенные силой, но желающие жрать начали напрягать единственную извилину пытаясь подлизаться к богам. Имеющие силу, но ни одной извилины - встать под знамена любимцев богов, доказанных владельцев удачи. И лишь немногие обладатели опыта и двух извилин принялись за вылизывание ягодиц удачливых вождей и толкование в их пользу божественной воли. Так появились жрецы. На берега Днепра пришла гармония. Батраки и рабы впахивали, направляемые первыми управленцами. Лбы поздоровее расходовали излишки адреналина в набегах на соседей, время от времени принося домой отнятый хабар, новых рабов и красивых девок. Купцы реализовали излишки, пополняя кассу клана. Ну а жрецы сглаживали промахи власть имущих, объясняя оные происками богов. В общем все были несчастливы - властям было мало, подопечным - голодно и холодно. Что до богов... Не знаю. Если они были, вероятно - прикалывались.
  
   В общем все шло, как шло. Закон больших чисел, квадратуры круга и карта местности упорядочили границы владений, сформировав славянские племена. Наступили времена древней идиллии - избавленные от внешнего воздействия, по причине плохой транспортной доступности (дорогами служили реки) и малой плотности населения, славяне пахали, сеяли, охотились и размножались. Разносчиками информации работали торговцы и изгои. Первых влекла в путь жажда наживы, вторых - любопытство или необходимость. Справедливости ради, стоит заметить, что в Азии и Европе эту функцию выполняли военные, поскольку большая плотность населения, рельеф, подходящий климат и транспортная доступность (моря и зачатки дорог) повышали экономическую отдачу военного туризма.
   И вполне естественно, что движуха в древнеславянском застое наметилась на единственной, имеющейся на их территории, международной трассе Север-Юг, которая в те времена именовалась путем из варяг в греки. На Днепре.
   Сперва появились места временных стоянок странников. Местные, посредством бродяг и торгашей разнесли эту весть по округе и к реке начали подтягиваться торгаши и здоровые лбы, привлеченные запахом нового хабара. Места постоянных стоянок начали срочно обрастать заборами и прилавками, а интересы торгового и воинского сословий - вступили в противоречие. Спрос на здоровых лбов резко возрос, поскольку теперь они требовались по обе стороны забора. Именно в этот момент в обиходе впервые появился термин "незаконное военное формирование". Им стали называть людей с внешней стороны забора, которые предпочитали платить железом. Хотя, если разобраться - откуда в те времена брался хабар, на который претендовали обе стороны? Прежде всего - что он собой представлял? В основном - дары природы, сырье и перевозимые гастарбайтеры, сиречь - рабы. Здравый смысл подсказывает, что источником хабара служили те же самые здоровые лбы, добывшие его на другой стороне континента. Так что, рассуждая логически - купить за железо то, что за него же было куплено ранее, криминалом не являлось. Но когда речь заходит об упущенной прибыли, логика не в почете.
   Явившиеся к месту разборок вожди, вникнув в суть вопроса и прикинув размер своей доли объявили ее торгашам и приняли их сторону, возглавив и придав упорядоченность процессу. Ну а коли желаешь оседлать финансовые потоки - придется надзирать. И следовательно - переезжать. Вожди поселились за забором.
   Вслед за вождями туда же потянулась челядь и обслуга. Торговцы до поры до времени утерлись, занявшись своими прямыми обязанностями - взяли в свои руки снабжение здоровых лбов, вождей и челяди, ну и естественно - поставки местных товаров странникам.
   В итоге разборок на "трассе" на Днепре возникли первые городища. Впрочем, не только. Транзитные купцы создали новый рынок сбыта на дары местной природы и рабочую силу, требовавшуюся в далеких краях. Угомонившийся было, в силу насыщенности рынка, спрос на рабов опять подскочил. Сбор даров природы тоже получил новый импульс - продать можно было гораздо больше, чем сожрать или надеть. Вожди, осмыслив новую реальность занялись расширением подконтрольных ресурсов и территорий, попутно занявшись интенсификацией хозяйствования. Хуже всего пришлось низовому звену - запросы власть имущих и как следствие - налоговая нагрузка, резко возросли. В общем, на берега Днепра впервые пришла "волшебная рука рынка".
   Получив мощный пинок, славяне принялись расселяться и осваиваться - от реки шел поток налоговых уклонистов, вслед за ними топали здоровые лбы, выявлявшие новую налоговую базу и подписывавшие всех встречных молодых мужчин и женщин на пожизненный трудовой найм в Малой Азии. Надо сказать, прежняя организационная структура лбов, к этому времени претерпела некоторые изменения, вызванные упорядочиванием, унификацией и ростом протяженности границ. Прежде всего возник термин "опорный пункт" - бегать на окраины из столичного села при возникновении форс-мажора оказалось долго и неэффективно. Опять таки, при отражении попыток штурма опорных пунктов выяснилось, что "стены и самом деле помогают", снижая требования к квалификации гарнизона. Осмыслив открытие военной науки вожди объявили новый призыв - лбов похлипче. Армия начала становиться массовой. Это открыло военно-полевой ящик Пандоры - введение прообраза ротной и батальонной структуры, появление новых командных должностей, разделение войск на спецназ, конвойные войска, стройбат и рядовую пехотную скотинку. Есть подозрение, что именно тогда же появились и первые прапорщики.
  
   Окинем взглядом то,что успели к девятому веку наворотить предки:
   Довольно плотная и продолжающая расти сеть сел и поселков, укрупнившиеся племена, набравшийся первого опыта менеджмент, блок-посты, всеобщая занятость и первичное законодательство, продвинутая армейская структура и начатки зарождающейся военной аристократии. Немало.
   С духовной сферой дела обстояли хуже - пантеон размномастных божков служил местечковым целям, заставляя плебс вспоминать о религии только при большой нужде. Каковая, в основном ,возникала при поисках жратвы, хабара, совокупления или при желании выжить. То есть - сфера применения религии пока оставалась утилитарно-прикладной: сбережение скота, посевная, привороты, военное дело. Духовенство, как таковое практически отсутствовало, в основном опираясь на редких одаренных индивидуумов-шаманов.
   Резюмируя, можно сказать,что религиозность славян на данный момент пребывала на зачаточном уровне - большинство привыкло к мысли, что наверху кто-то есть, но помыслы, цели и мотивы богов были малопонятны нижним.
   В завершение обзора доваряжской Руси стоит сказать пару слов о влиянии на ее развитие, психологии, гормонального фона и статистики. По приблизительным данным последней, средняя продолжительность жизни в те времена составляла около 30 лет (по вполне очевидным причинам). Впрочем, взрослую жизнь тоже начинали довольно рано - уже в 12-13 мальчиков ставили к сохе, а девочек укладывали в койку. Для указанного возраста характерен повышенный гормональный фон, который оказывает заметное влияние на мыслительные процессы. Большинство наверняка вспомнит несколько поговорок с указанием части тела, которой по преимуществу думает молодежь в указанном возрастном промежутке. Эмоции преобладали над разумом и разумеется, это самым пагубным образом отражалось на качестве принимаемых решений. И их последствиях. В защиту предков можно привести только один довод - они были не причиной, а жертвой сложившихся обстоятельств.
  
  Варяжская Русь.
  
  
  
   Если в ваших краях имеется дорога, рано или поздно на ней объявится ОМОН.
  
   Добыча и доставка ресурсов на пристань, Т.О. проходящих судов, развлекательная программа для их экипажей, сбор платы за проезд - древние славяне строили города, погрязали в относительной сытости и довольстве. Появились первые князья. Тепличные условия существования древних славянских племен не могли продолжаться слишком долго. Рано или поздно холява должна была кончиться, поскольку кроме воды, по Днепру текла информация. Причем, в отличие от воды - в обе стороны.
   В низовьях особого интереса она не вызвала - развитой Византии была неинтересна еще одна потенциальная сырьевая провинция, по причине ее удаленности. Стоимость завоевания и контроля превышали возможную прибыль. Торговля была предпочтительней.
   Что до условных "верховьев" Днепра (под каковыми в данном случае подразумевается Скандинавия) - там дело обстояло иначе. Отмороженные норвежские гастарбайтеры к десятому веку получили определенную известность в Европе и Малой Азии, благодаря виртуозному владению веслом и топором.
   Первыми с их искусством познакомились ближайшие соседи. Потом пришла очередь британцев и французов. Чуть погодя дело дошло даже до потомков гордых римлян. Что бы доходчиво пояснить нынешнему молодому поколению ситуацию с викингами уместно провести аналогию с чеченцами. Бесплодные горы, мрачные аулы, жесткое воспитание и культ мужественности. Даже в религиях прослеживается определенное сходство - и тем и другим иной мир обещал девок, пиры и прочую насыщенную жизнь в случае кончины на поле боя.
   Что дальше? Подрастающие парни получив специфическое воспитание и первичную закалку спускаются с гор, сбиваются в бригады (хирды) и отправляются на промысел в богатые края. Знакомо, не правда ли? Сейчас для горцев это Москва, Урал и нефтеносные провинции. Средневековые чеченцы предпочитали Лондон, Париж ... Почему туда? Скажем так - они предпочитали морской транспорт.
   Известие о возникшей поблизости, богатой и нестриженой стране привлекло внимание норвежских "бригадиров". "Викам - быть!" -, решили они, тем самым открыв новую страницу истории. Справедливости ради следует заметить, что наряду с норвежцами в просачивании на территорию славян принимали участие почти все народности с берегов Балтики и Северного моря. Разделение скандинавов и прибалтов на нынешних шведов и прочих эстонцев началось несколько позднее.
   Пришельцы грабили, ходили в набеги, крышевали и нанимались на службу к местным князьям, не забывая отправлять хабар в родные горы В общем, аналогия с чеченцами, пожалуй, более чем уместна. В конце концов все закончилось так как и должно было закончиться.... в отсутствии централизованного государства и властной вертикали. Взяв власть в верховьях, пришельцы мало-помалу подмяли под себя основные города, по Киев включительно. Впрочем, для электората дворцовый переворот особых последствий не имел - своих кровососов сменили пришлые.
   Горстка завоевателей быстро растворилась в коренном населении, по ходу дела все же успев построить шаткое подобие властной вертикали - Киев был провозглашен столицей, а основателем государства - Рюрик.
   Обретя государственность Русь рванула... Нет, не вперед. Русь рванула во все стороны. В первую очередь под плотный контроль был взят транзит, ведущий к персам и грекам. Потом славяне поперли вширь, углубляясь на территорию Донбасса, Волгоградской и Астраханской области, частично - в Краснодарский край. И, естественно - в Крым. Возможно - за персиками. Ходили слухи, что самые отмороженные попытались взять под себя Царьград.
   Перечень сделанного впечатляет: в походе на Астрахань был учинен один из первых холокостов (часть иудеев тогда звалась хазарами, тусуясь в Астрахани и Дербенте), печенегов удалось вразумить только частично - гуманитарные бомбардировки были малоэффективны - свою инфраструктуру кочевники предпочитали возить с собой. Да и властная вертикаль у них, если и была, то весьма относительная - брать подношения ханы печенегов были готовы, но отвечать за базар - нет. Наши попробовали геноцид, но не прокатило - любители набегов плодились словно кролики. Дикари! Что с них взять? Плюнув, наши выстроили по краю великой степи линию дозоров. Относительно удачной операцией стало взятие под крышу лесных соплеменников - потеряв в первой операции весь штаб, включая главковерха и ответив предкам бульбашей и брянских партизан тем же, киевская банда таки добилась своего - лесные братья поклялись снабжать столицу медом и пушниной за так. Лишь бы больше не били.
   Сочтя, что проблемы в ближайшем окружении решены и оборзев до предела, предки наведались в Болгарию, где наконец конкретно огребли. Список подлянок этим был не исчерпан - армия вторжения, получив люлей от Византии, на обратном пути наткнулась на недобитых кочевников. Последствия встречи на Хортице были фатальны - наши полегли почти в полном составе, включая главкома, чей череп, впоследствии, степняки использовали в качестве источника мудрости. Впрочем, стоит заметить, что "наши" - в данном случае понятие относительное. Потомки указанных степняков в настоящее время продолжают проживать в среднем и нижнем течении Волги в качестве полноценных российских сограждан. Так что, произошедшее вполне можно рассматривать, как ссору родственников.
   Но мы отвлеклись. Получив по сопатке и потеряв вождя, славяне на непродолжительное время занялись внутренними разборками. После нескольких лет мордобоя и пары политических убийств "порядок в доме" был восстановлен. Определился и глава семьи по имени Владимир. Пару слов про него - жизнелюб крепкого сложения, не обделенный мозгами. Отпраздновав победу, расширив гарем и похмелившись, мужик принялся укреплять властную вертикаль. Однако, будучи "в процессе", Володя столкнулся с серьезной проблемой - вольнодумством подданных. Нет, власть у него была. И весьма немалая. Но она держалась исключительно на штыках, деньгах и своем авторитете, препятствуя основанию династии. Электорат, как впрочем и средний слой управленцев, довольно скептично относились к претендентам на высший государственный пост, не обладающим подтвержденным успешным опытом госуправления. Династические планы Володи были под угрозой, а без них - терялся стимул трудиться над укреплением государства. Согласитесь, вы бы наверно тоже не согласились горбатиться над отделкой сортира, если бы знали, что после вашей кончины там будет гадить не ваша, а соседская семья.
   Озадаченный вождь крепко задумался, что было весьма нехарактерно для этого времени. Его раздумья не прошли мимо внимания современников, в результате чего мужик впоследствии сменил погоняло. В одночасье растеряв жизнелюбие и позитивный взгляд на будущее, озабоченный Володя смотрел по сторонам, размышляя о природе власти. Кроме объективной стороны (толпу всегда кто-то возглавляет) имелась и субъективная - кто и почему? Вожак мог быть выбран, но мог - и быть навязан. К примеру - объективными обстоятельствами. Или тем, что мы принимаем за таковые. К примеру - волей богов. Дойти до этой мысли в тех временах и обстоятельствах было большим достижением. Володя дошел. Осталось выбрать подходящую веру, поскольку авторитет текущих славянских богов у электората был недостаточен. Точнее, сперва Вова попытался, но быстро понял - не то.
   Объявленный религиозный тендер выиграла Византия, включившая в комплект поставки, полный комплект документации, консультантов и личный презент заказчику - симпатичную сестру василевса - ближайшую родственницу владельца компании-поставщика.
   В процессе исполнения контракта исполнитель пытался смухлевать, "зажав" обещанный презент. Заказчик возмутился и "наехал" на херсонесский филиал исполнителя. После разборок, стороны сдали назад, "сохранив лица" и отношения. Володя использовал Херсонес по назначению, крестившись на мысу, после чего вернул город под контроль поставщика. А последний - выполнил поставки в полном объеме.
   Под звон колоколов вождь вернулся в Киев в сопровождении очаровательной молодой жены и незамедлительно приступил распространению христианства на Руси, наконец получив вожделенный стимул к построению государственности. Дальше было то, что было - купание Киева в Днепре, туристы в рясах, объезжающие города и села в сопровождении конной полиции, уход в подполье старых богов. На Русь пришла истинная Вера.
   Последовавшие за принятием христианства двести лет были золотой порой Древней Руси - села и пашни, колосящиеся поля и зеленые дубравы, доблестные витязи и мудрые вожди. Страна цвела. И пожинала стратегическую ошибку Володи - укрепляя вертикаль власти тот совершенно упустил из вида, что оставляя вместо одного наследника нескольких, он тем самым дробит страну на уделы. Спустя несколько поколений великие князья окончательно перегрызлись. Со стороны Русь казалась монолитом, но изнутри была изъедена усобицами. Пока все было тихо, русский дуб стоял. Но при мало-мальском серьезном форс-мажоре....
  
  Татары и монголы.
  
   В общем, при наезде Чингизидов страна накрылась тазом. Массовые примеры героизма ситуацию не меняли, поскольку сам факт героизма лишь свидетельствует о недоработках вождей. Древнерусская элита обосралась по-полной. За недоработки пришлось отдуваться электорату - на восток пошли караваны рабов, а в леса пришел голод и партизаны. Меньше всего пострадали северные и западные провинции. Западные в конечном счете ушли под Литву, а позднее - под Польшу. Последствия этого ощущаются даже спустя восемьсот лет.
   Что до севера, то новыми точками роста стали Владимир и Тверь. Новгород, как главная торговая столица захирел - татары перекрыли транзит по Днепру и в лавках новгородских торгашей воцарилось уныние. Обложив данью выживших татары ушли в среднее течение Волги, оставив наместников и зондер-команды. Русь затаилась, как мышь под метлой. Смотря на вещи объективно, время работало на наших предков - Орда, как и любая банда рано или поздно должна была передраться. Да и захапала она больше, чем могла прожевать.
   Шло время. Подханки грызлись, контроль за окраинами ослабевал, северные князья копили ресурсы. Спустя триста лет момент настал - в окрестностях Калки Дима Донской вломил потомкам Чингиз-хана, что ознаменовало перелом ситуации - теперь в позу обиженных встали татары. Окончательные разборки затянулись еще на сотню лет. Точку поставил Иван Грозный, взяв на копье Казань.
   И почти без перехода страна с разбегу влетела в новое дерьмо - Ваня оставил страну без преемника. Российская элита не замедлила проявить худшие черты, передравшись за власть. Пока европейцы подгребали под себя Африку, Азию и Америку, бояре выясняли у кого толще. Толще оказался у соседей-поляков, вломившихся, в пребывающую в раздрае, страну.
   Москву сожгли вторично. Электорату опять пришлось браться за вилы, менять местами путеводители и копать схроны в брянских лесах. Принятые меры принесли только частичный результат. Поняв это, новгородские купцы, перебравшиеся в Нижний (основной транзит теперь шел по Волге) скинулись на стволы и ножи, которыми вооружили сограждан. Наскоро собранное войско под руководством Минина и Пожарского вышибло ляхов из столицы, после чего обозленный электорат потребовал выборы. Святые отцы, принимавшие активное участие в разборках с татарами и ляхами, и имевшие определенный авторитет в народе, поддержали последний - бардак в стране достал всех.
   Поджавшая хвост элита пошла на попятный. На Земском Соборе страна выбрала нового царя и в Кремле уселась династия Романовых. К слову - священство подсунуло в цари родню митрополита. Тем не менее, кризис перевалил через апогей. Несколько десятков лет страна зализывала раны, восстанавливала разорванные экономические связи и приходила в себя. И тут пришел Петр.
  
  Российская империя.
  
   Так вот, о Пете. Проведя ревизию хозяйства доставшегося от предков и сравнив результаты с древними свитками парень схватился голову. Было от чего - предшественники растратили наследство. На Украине хозяйничали татары и ляхи, Прибалтика отошла к шведам и немцам. Ни транзита, ни выхода к теплым морям. Несмотря на обширную территорию страна представляла собой стратегический тупик. Медвежий угол. Население было под стать - религиозные, вороватые и необразованные домоседы. Бояре делали вид, что управляют, крестьяне - что работают. Производство, не родившись, загнулось. Предприняв вояж в Европу молодой монарх расстроился еще больше - там воевали, производили, торговали и захватывали. Европа жила полнокровной жизнью! Твою мать!
   Расстроенный Петр не пал духом. А взял в руки скипетр. И принялся лупцевать им подданных. Для начала он пинками заслал учиться на Запад дворянскую молодежь - ему были нужны продвинутые руководящие кадры.
   Две трети посланных, как и любые нормальные студенты оставшиеся без родительского надзора, немедля ушли в загул. Счастливые годы учебы пролетели быстро и незаметно. Доложившись царю по прибытии на Родину, выпускники подверглись незапланированному экзамены. Результат ошеломил монарха - ребята научились пить и куртуазно бегать за девками. Для руководства войсками и строительства кораблей это было недостаточно. Взбесившийся царь, вломив люлей выпускникам, приостановил экзекуцию пораженный мыслью - а кто, собственно, писал курсовые этим мудакам?
   Как оказалось - писала прислуга, вынужденная учиться вместо господ. Воспрянувший духом царь велел позвать денщиков и принялся задавать вопросы. Дворня не подкачала и скорый на решения царь тут же произвел рокировку, разжаловав одних и подняв других. За что немедля был окрещен самодуром, предками современных либералов и борзописцев. Хотя, чего еще можно ждать от всезнаек, ни хрена не сделавших в жизни?
  
   Но мы отвлеклись. Получив в свое распоряжение обученные кадры царь развил бурную деятельность, начав военное строительство и закладку, обеспечивающих его, производств. Стрельцов, к тому времени напоминающих банды, расселившиеся на огородах, разогнали, заменив полками регулярного строя. Появилась артиллерия, флот. И даже - морская пехота.
   Получив армию и флот нетерпеливый царь сразу пустил их в дело, оперируя сразу на двух театрах - Балтике и Украине. Военная компания протекала с переменным успехом - русские войска учились на поле боя, восполняя недостаток опыта и планирования массовым героизмом. Как обычно. Спустя несколько лет наметились первые успехи - был пробит коридор к Балтийскому морю. Это было уже кое-что - страна получила выход на прибалтийский транзит. Понимая, стратегическое значение этого небольшого куска побережья, который значил больше, чем пол-страны, царь закладывает в устье Невы порт и новую столицу, намереваясь держать ее под личным контролем.
   Помимо северной столицы неугомонный царь пробился и на юг. Правда там, результаты были менее впечатляющие - выход к мелководному Азову, часть Хохляндии. Киев и Крым пока продолжали находиться в руках оккупантов.
   В общем, подводя итоги его правления, можно сказать, что он заслужил прибавку "Великий", вытащив страну из застоя и небытия. В противном случае ее рано или поздно сожрали бы продвинутые соседи. Цена конечно была велика, но большинство критиков Пети отродясь не держали в руках ничего более весомого, чем собственный хрен. И потому могут идти лесом.
  
   После кончины царя страна взяла стратегическую паузу, которая закончилась дворцовым переворотом вынесшим на вершину власти достойную продолжательницу дела Петра. Ее звали Катей. Затеявшее переворот мудачье считало, что Катя будет неплохой куклой, за спиной которой будет удобно крутить собственные дела. Парни ошиблись - баба оказалось с норовом и харизмой, довольно быстро прибрав власть к острому ногтю.
   И понеслась. Отбив Хохляндию, вломив ляхам и туркам, русские войска очистили Бессарабию, подмяли под себя унылых прибалтов и в завершение всего как следует нагнули тогда татарский, Крым. Не остановившись на этом, русские военные туристы нанесли визит в Берлин, Польшу, отметились в Италии, Швейцарии, Австрии и неплохо порезвились в Средиземном и Эгейском морях.
   Катя оказалась бой-бабой, знающей толк в управлении и умеющей сочетать работу и развлечения. Ее питерские загулы гремели на всю Европу. Собутыльники и соратники были под стать - Орлов, Потемкин, Суворов. Эти парни умели драть и делать. Чмошники из подворотных журналов опять пытались вякать в адрес Кати. Но прежде чем вякать, неплохо предъявить собственные свершения - перхоть и рахитичные дети, за таковые не сойдут.
   Итак Катя, получив от благодарных сограждан статус, равный статусу Петра, отбыла в иной мир. А власть перешла в руки потомков. Опять застой, заговоры, вялотекущее развитие и придворные игры. Грохнули Павла, на трон сел Саша. Дворянство и духовенство жирели, народ чах. Все шло к очередному упадку.
   Заигравшийся в благородство царь, опрометчиво влез в европейские дела, сделав ставку не на ту лошадь. Зря - внешняя политика требует холодной головы и учета рисков. Союзники просрали все и вся. Потом Наполеон перешел Березину. И по новой - "Вставай страна огромная!", "Отечество в опасности!" и ну и прочие вопли ни о чем, призванные затушевать промашку властей. К счастью, на это раз до ига не дошло. Народ опять взял вилы, из запасников вытащили пару башковитых генералов и те, напрягшись выдали "на гора" вполне приличный план - заманить, перерезать коммуникации, а когда ослабнут - добить. Сработало. В процессе в третий раз сожгли Москву- похоже это начало становиться традицией. Взяв разгон Россия нанесла ответный визит в Париж, однако лягушатники свою столицу палить не стали. Крохоборы.
   Выслав Наполеона на Елену, подняв и отряхнув обосравшихся союзников, вождь решил поиграть в благородство, без особых условий уйдя домой и принеся туда подхваченную на стороне заразу - идеи равенства и братства. Мысль неплохая в чистой теории. Как и неплоха идея рая. Но церковники, в отличие от либералов-идеалистов, как люди практического склада ума ни разу не пытались сотворить его на земле, заранее понимая, что будет результатом. Но либерал - он и в Африке либерал. Толком ничего не зная и не умея, он может только пронзительно верещать и убедительно советовать. Попытка взяться за дело сразу же показала степень их профессионализма. Ей богу - Стенька Разин добивался куда большего, куда меньшим. Не придумав ничего лучшего, это мудачье вывело на площадь несколько подразделений, наивно надеясь что этого будет достаточно. Ага. Не имея организации для перехвата власти и не предприняв даже самых элементарных шагов, дебилы добились своего - солдат разогнали артиллерией, самых отмороженных повесили, прочие поехали осваивать Сибирь. Естественно, по всей стране были закручены гайки - царю на хер были не нужны такие заморочки.
   Последующий век интеллигенция швырялась дерьмом во власть, изображая из себя народную заступницу. Чего стоили ее вопли показали события, случившиеся через век - приняв участие в госперевороте и в момент ока просрав власть, интеллигенция приняла коленно-локтевую позу в которой пребывает и поныне. Правда, отсасывать, она теперь предпочитает у обитателей капитолийского холма. Которые, собственно и не дают им сдохнуть с голода.
   Но пардон, мы отвлеклись. Николай, а за ним и второй Александр расширили империю до максимума - Кавказ, Финляндия, Польша. Замах на Балканы и Проливы вывел из равновесия братьев-европейцев. "Не до хера ли"? - вопросили они.
   Бубнеж про братьев славян и освобождение Царьграда был сочтен неубедительным и экспедиционный корпус Антанты высадился в Крыму. Опять массовый героизм (ну вы понимаете?), затяжные бои, падение Севастополя. Наваляв нашим европейцы отчалили. Царь утерся, предпочтя направить экспансию в сторону Средней Азии.
   Конец девятнадцатого века прошел сравнительно тихо - стреляли только на окраинах. Единственный шум в центре производили либералы, которые наконец-то додумались заменить швыряние дерьма чем-то более весомым. Теперь кидались динамитом. Результат был примерно таким же. Убийство нескольких чинуш и даже императора эффекта не дало.
   Тем временем на трон уселся второй по счету Коля. Лет пять все шло относительно нормально. Примерно в 1905 началось. Но сперва пара слов о ситуации на тот момент: в стране полным ходом шла индустриализация - разоренное село, сыпя матюгами, переселялось в город, где первые капиталисты, входя во вкус, выжимали прибыль из предприятий. И естественно - из работяг. Можно сказать, что нижняя часть пирамиды в этот момент была изрядно подогрета.
   Далее - еще пара слов про властную вертикаль. Расширив страну правительство увеличило штат управленцев, что привело частичной потере управляемости - управляющие сигналы, проходя сверху вниз искажались и терялись. Информация с мест, проделывая обратный путь претерпевала аналогичные метаморфозы. Именно в этот момент, не придумав ничего лучшего, козлы наверху втянули страну в войну, которую с треском просрали. Предупредительный звонок - бунт пятого года, был проигнорирован. Давление внутри котла подскочило до предельных величин.
   И четырнадцатом году, мудак в Зимнем, проигнорировав все требования безопасности, кинул в топку еще одну лопату, втащив страну в новую войну Котел рванул, погребя под обломками мудака и полстраны.
   Самое забавное - спустя сто лет долгополые канонизировали идиота. Вероятно, следуя логике церкви, следует объявлять святым каждого водилу, угробившего пассажиров и себя.
  
  СССР.
  
   Первыми, до власти в разваливающейся империи дорвались либералы и буржуи. Пока они торговались и пререкались, российский Титаник ускорял погружение. И на мостик пришли кочегары. Обрубив нос и корму, скинув за борт надстройки они удержали остов на плаву - с семнадцатого по двадцать второй страну трясло, как грушу: гражданская война, голод, погромы, интервенции. Провинции отваливались пластами, в каждом Урюпинске сидел свой атаман Козалуп считавший себя выше бога.
   Старые военные кадры, показав полную профнепригодность, с треском проиграли гражданскую войну. Победили идеалисты, собравшиеся строить рай на земле. Правда для победы пришлось отбросить честь, совесть и мораль. Но выбирать не приходилось.
   Выбив белых, зеленых и коричневых страна приступила к строительству. Сразу же выяснилось - с имеющимися ресурсами проект неисполним. Но широкие массы извещать не стали - в конце-концов народу нужна хоть какая-то вера?
   Вожди-идеалисты, которых Гражданская превратила в циничных практиков, перестроились на ходу. Об отклонившихся от новой линии партии позаботилось ЧК. Наведя порядок в собственных рядах и стране, вожди, не дрогнувшей рукой отправили электорат на строительство светлого будущего. С песнями. И под конвоем.
  
   Рассуждая здраво и беспристрастно, в двадцатые-тридцатые народ и партия подняли страну из дерьма, более-менее совладав с творившимся бардаком. Но кто именно загнал ее туда в десятых, как не они же?
   Ладно, черт с ним. Да, кризис оздоровил страну, хотя цена была огромной.
  
   За двадцать лет новая власть произвела в стране промышленную революцию, соорудила мощную властную вертикаль, подняла уровень жизни, образования и здравоохранения. И самое главное - открылись шлюзы вертикальной мобильности, пребывавшие под замком со времен Кати и Петра. В верха пошла свежая кровь.
   Что же сделали коммунисты? Всего лишь: дали людям знания, заставили их ходить строем и направили сверхприбыль на развитие. Вместо карманов элит. Все же в социализме что-то было.
  
   И тут пришли Адольф и гунны.
   Предыстория вопроса: к началу двадцатого века гонка за колонии была окончена, ввиду исчерпания незанятых земель. Незанятыми они считались номинально, поскольку мнение аборигенов в расчет не бралось. Основными владельцами колоний и соответственно - выгодополучателями, являлись Англия и Франция.
   Штаты и Россия на тот момент остались как бы в стороне. У Штатов имелся Дикий Запад и Латинская Америка, у России - Средняя Азия и Сибирь. Хотя если быть точными, наши попытались влезть в Китай но получили по сопатке от японцев.
   Немцы, слишком поздно завершив объединение и индустриализацию, опоздали к дележу пирога. И потребовали передела. Естественно - они были дружно посланы. Это и явилось причиной Первой мировой. Обиженные, взяв в компанию обделенную Австро-Венгрию, Турцию и восточноевропейскую шантрапу, пошли войной на французов и британцев.
   Россия вписалась за лягушатников и островитян. На хрена?! Спросите покойного Николя-2. Нет, желание взять черноморские проливы и Константинополь было понятным. Непонятным остается идиотизм царя, проигнорировавшего предупредительные сигналы русско-японской войны и первой революции.
  
   Идем далее - промышленная революция резко и необратимо изменила привычный характер войны - средства обороны теперь безоговорочно доминировали над средствами нападения. Командование с обеих сторон, не придумав лучшего, начало тактику изматывания - тонны снарядов ежедневно падали на вражеские окопы, перемалывая в пыль сидевших в них. После "помола" обороняющая сторона направляла в окопы следующую партию "пушечного мяса". Собственно, этот термин родился именно там и тогда.
   Обоюдная бойня продолжалась три года. И люди не выдержали. Но вояки ошиблись - посыпались не фронты, посыпались страны: Россия, Австро-Венгрия, Германия, Турция - везде бушевали перевороты, революции и беспорядки.
   Штаты влезли в самый последний момент войны - когда определился победитель. Ими стали британцы и французы, которые и продиктовали условия побежденным, но не разгромленным немцам. Условия были унизительными. И разорительными. Проглотив пилюлю, но не считая, что разговор окончен, дойчи принялись молча готовиться к реваншу, приняв на вооружение диктатора, теории блицкрига и расового превосходства. Последнее, кстати, они переняли от англичан.
   У победителей тоже не все было гладко. Военная техника, произведенная для первой войны в гигантских количествах, не только хорошо стреляла, но и нехило стоила. Понесенные расходы следовало восполнять. С этим были проблемы - победители отстаивали свое. А захватить чужого... удалось немного: пара дохлых колоний, Эльзас и Лотарингия, немножко репараций. Часть потраченного на войну бабла одолжили янки. Остальное попытались сэкономить, закрутив социалку и капстроительство. В общем, для победителей победа не стала раем.
   По другую сторону океана тоже было не было гладко - Штатам не дали "снять сливки" с войны. Тем временем южноамериканские колонии кончились и проблема захвата новых рынков опять встала во всей красе. И в довершение всего, американская промышленная революция завершилась кризисом перепроизводства. И как следствие - Великой депрессией. Штаты погрузились в великую тоску.
  
   Можно сказать, что и победители и побежденные были недовольны. И не считали, что поставленный на паузу конфликт, исчерпан. Идея "все переиграть" носилась в воздухе, более прочих возбуждая янки и немцев. Последние и перешли к делам.
   План немцев был прост и бесхитростен - всех убью, один останусь. А с англосаксами - договорюсь.
   Первая часть плана прошла как по нотам - аншлюс австрийцев, почти бескровный захват центральной и восточной Европы. С французами и экспедиционными войсками англичан пришлось повозиться, но и там все кончилось довольно быстро. Загнав остатки Франции в Виши и вышибив англичан с континента немцы взяли паузу в попытке осмотреться. И договориться.
  
   Для Англии все складывалось хуже - потеряв мощнейшего континентального союзника они остались лицом к лицу со всей Европой. От которой их отделял только флот и Ла Манш. Казна была пуста, арсеналы - тоже. Единственное чего оставалось до хрена - точек для контроля, раскиданных по всему шарику. И англы были вынуждены распылить свой флот. Единственный союзник стоял сзади, нежно дыша в ухо. Можно сказать, что это несколько напрягало британского премьера. Но выбирать не приходилось.
   С точки зрения союзника британцев, все складывалось неплохо. Да чего там! Просто отлично! Владелец самых жирных азиатских колоний (Япония) спровоцирован и хапнул больше, чем способен удержать. И обречен на поражение, поскольку на длинных дистанциях ресурсы важнее везения. А ресурсный запас у Штатов был круче, чем у джапов. Ситуацию в Европе мы уже описали - Англия загнана в угол и ей некуда идти за помощью, кроме как, в град на сияющем американском холме. А помощь... стоит денег. Точнее - колоний.
  
   Адольф, стоя на берегу Ла Манша ждал мира от британцев. И обломался. Англия, соблюдая чопорный вид, легла под Штаты и паралитик-Рузвельт очень нехило поимел пухлого любителя сигар. Отвергнутый жених, побесновавшись с помощью люфтваффе над Лондоном и Ла Маншем, выпустил пар и затих - фюреру предстояло переосмыслить собственные планы.
   Первое, что понял Адольф - быстрое вторжение на английские острова не удалось, а следовательно - война переходит в затяжную. Ему срочно нужно обеспечить свои стратегические тылы и пополнить ресурсную базу. По-быстрому разобравшись с Рашей.
   В итоге, 22 июня 1941 немцы вломились в наши пределы.
  
   В отличие от прошлых, текущая российская власть умела быстро принимать и воплощать решения, а также - мобилизовывать массы. Но, твою мать! Она почти не умела воевать!
   Опять двухлетний массовый героизм (ну вы поняли!), опять партизаны, Сусанины, Матросовы и Зои Космодемьянские.
  
   Сохранив ценой гигантских потерь людей и территорий основной производственный потенциал, ресурсы и транспортные узлы, страна сдержала удар объединенной Европы. Англосаксы тем временем ликовали - основную работу за них делали другие. То, что при этом они являлись союзниками русских - их не парило. План был прост и незатейлив: два континентальных мудака должны были, как следует измотать друг друга. После чего, на белом коне в Европу въезжают англосаксы и рассказывают всем, как жить дальше.
   Ну а пока, старательно надувая щеки, они копошились в Северной Африке и Южных морях. Типа - воевали. И покровительственно хлопали по плечу старика Джугашвили, ежегодно обещая второй фронт. Сталин матерился, рабочие пахали, солдаты умирали, армия перемалывала немцев, учась воевать.
   В сорок третьем дело наконец пошло - предки научились. И смогли: Сталинград, Курск... Скоро доперло до самых тупых - кто, где и кого. И даже, примерно - когда.
   Союзнички засуетились - поезд мог уйти, а они третий год нерешительно пробовали ножкой воду Ла Манша. Протянув еще полгода союзники все же решились "вписаться" - советские дивизии уже стояли на немецком пороге.
  
   Закопав Адольфа в саду его же канцелярии и разогнав по домам европейскую шушеру, СССР и едва успевшие к финишу халявщики с Атлантики сели делить мир. Нашим досталась восточноевропейская прокладка от Черного до Баренцева. Прочее, за свой "непосильный вклад" попросили союзнички.
   Итог кровавого передела мира был таков - Франция осталось великой державой чисто номинально, Британия потеряла роль держателя мировой валюты и контроль над мировым океаном, скатившись до третьего номера в мировой табели о рангах. Первое место поделили СССР и Штаты, как военные, идеологические и экономические лидеры двух главных мировых блоков. Штаты получили мировую валюту и контроль за мировым океаном. Россия - статус сильнейшей сухопутной державы.
   Что до побежденных - обкорнанная и разделенная надвое Германия, почти на пятьдесят лет исчезла с политической карты мира, оставшись только на экономической.
   Но это, так сказать - итоги очевидные. Что до не столь очевидного, то извольте: перерождение, индустриализация и приобретение статуса мирового гегемона обошлись России очень дорого. Считая гражданскую, ВОВ, репрессии, эмиграцию и сопутствующие потери - не менее четверти населения. Это до хрена по любым меркам.
   Но это был только первый взнос. Статус нужно поддерживать. То есть - платить. Оторвав от себя. Союзники, нахлебники, милитаризация промышленности, военные игры на мировой "нейтралке", перетягивание идеологического одеяла на себя. С другой стороны тянули Штаты. В принципе, наши справлялись. По крайней мере лет тридцать.
   Потом идеология и элиты окончательно закостенели - импульс исчерпался. Страна, в который уже раз наступила на те же грабли - покой, застой. Вертикальная мобильность кончилась в пятидесятых. Теперь вверх пролезали только причесанные карьеристы. Иных, сложившаяся система не пропускала.
   К концу восьмидесятых КПД системы здорово просел, а управляемость упала до нуля - пароход шел только по прямой. Попытка починиться на ходу оказалась удачной только в одном - по-большому счету обошлось без крови. Хотя и не без жертв - опять эмиграция, отпавшие провинции, бандитизм и повышенная смертность. Покачавшись, страна выстояла. И поднялась с колен, застыв на развилке.
   Куда идти? И главное - зачем?
  
  
  
  
  
   Разбор полетов.
  
  
   Даже поверхностный анализ нашей истории позволит выделить несколько сходных, циклически повторяющихся, кризисов: приход варягов, татар, поляков, первая мировая. И наконец - Холодная война. В этом ряду нет ВОВ, но об этом - позднее.
   Сценарий всех перечисленных кризисов практически одинаков: расширение, успокоение, застой. Потом - форс-мажор и вызванный им развал. Цикл завершает этап самосборки.
   В принципе, перечисленное - нормальные этапы роста и схлопывания любой системы - вырасти, построить управление, переусложнить его, потерять управляемость, рухнуть. И опять собраться (с учетом ранее допущенных ошибок).
  
   Варяги пришли поскольку на Руси появился ресурс, который они хотели контролировать - транзитный путь с Севера на Юг. Захватив власть они были ассимилированы и поглощены. Тем самым кризис разрешился.
  
   В Татарском кризисе Русь просто "попала под раздачу" оказавшись на пути набегов татар, переживающих свой звездный период экспансии. Захватчиков интересовала только добыча, которую можно было забрать с собой - ценности и рабы. Что не могли увезти - уничтожалось. Сохранив свою цивилизацию в труднодоступных окраинах и дождавшись ослабления захватчиков Русь свергла Иго. И покончила с кризисом.
  
   Польский кризис был классической попыткой завоевания. Вторжение, захват территорий, оккупационная администрация. Ответ тоже был классическим - типично силовым.
  
   Первая мировая стала кризисом управления и наложившимся на него переделом мира, который пыталась произвести Германия. Российские власти примкнули к победившей (в конечном счете) стороне, но это их не спасло. Следовало воздержаться от участия.
   Страна в очередной раз рассыпалась и пересобралась. И в обновленном виде приняла участие во втором раунде передела (ВОВ), в котором победила. С этой точки зрения и Революция и ВОВ были разными фазами кризиса, начавшегося в 1905 Русско-японской войной и закончившегося в 1945, капитуляцией тех же японцев.
   В принципе, можно сказать, что Россия тоже выступила одним из инициаторов мирового передела, поскольку влезла в Персию, Среднюю Азию, Китай и претендовала на черноморские проливы. Другое дело, что первые два на тот момент были практически "бесхозными". А вот Китай, на который зарились и японцы, можно считать спорной территорией, как и проливы, до сих пор принадлежащие османам.
   Но влезать в полномасштабные разборки Европы было явной ошибкой - мы не были эпицентром Первой мировой, но даже этого полу-периферийного участия хватило для обрушения страны.
   Приобретя в процессе пересборки статус альтернативного пути развития цивилизации и мобилизовав под него население и сочувствующих, мы выиграли второй раунд - ВОВ.
   Как ни странно словам Гитлера, о намерении разгромить СССР за лето сорок первого, стоит верить. С точки зрения логики событий, основным был конфликт Германии с морскими державами. А ВОВ - крупной, но местной операцией по обеспечению собственных тылов. Другой вопрос - Адольф явно недооценил силы СССР и переоценил собственные. Хотя у него были причины для этой ошибки - как непосредственный участник Первой мировой, он видел как рухнула РИ, в то время как Германия, бывшая в самом эпицентре событий и воюя сразу на два фронта, держалась дольше и увереннее. Но, он не учел три новых фактора: изменившиеся идеологии СССР и Рейха (коммунизм и фашизм), плюс воздействие, которое оказало на население СССР прямое военное вторжение. Фашизм отводил населению СССР положение рабов, вторжение приперло его к стенке, а коммунизм - сплотил и мобилизовал. Дальше в дело вступили ресурсы - людские, производственные и природные. У СССР их оказалось больше. Второстепенное сражение стало главным. Германия проиграла.
  
   Последним кризисом стала Холодная война. Причина была та же - передел мира. Вопреки всеобщему мнению Холодная война еще не закончилась, поскольку морская сторона не добилась своего и следовательно - передел не завершен. Попытка кончить конфликт миром (Перестройкой) не удалась - Россия неудачно пыталась стать средней страной, по ходу эксперимента выяснив - это невозможно в текущих границах. Контроль одной шестой обитаемого пространства планеты (на которой не хватает рынков, земли и ресурсов) мало того, что обязывает. Он еще и возбуждает... нездоровые чувства соседей.
   Промежуточный итог - пожертвовав частью территорий и отбросив отыгравшую свое идеологию РФ выиграла время для восстановления управляемости и избавилась от балласта.
   Противник в лице Запада (Северная Америка+Европа) пребывает в противофазе - расширив свою зону влияния до предела, сейчас он теряет управление и управляемость. Европейская часть Запада упадет сама, добитая потерей управляемости и иммиграционным кризисом. ЕС рассыпется на составляющие, каждая из которых на свой лад начнет решать проблему мигрантов. Польется кровь. Кровь и закрытие границ вызовут падение уровня жизни и следовательно, проседание крупнейшего рынка сбыта. Что послужит причиной полновесного экономического кризиса, который вызовет эффект домино - Китай, США, Ближний Восток и мы (энергоносители). Дополнительный эффект - увеличится бардак европейской периферии, поскольку поддержка ЕС союзных режимов внезапно ослабнет.
   США, ушибленные кризисом и частично потеряв в лице ЕС мощный рынок сбыта, союзника и опорную точку, столкнутся с резким ростом политических вызовов. Беспорядки в одних странах, самовольные действия - других. Очень скоро их способность реагировать и финансовые резервы будет исчерпаны.
   Дополнительным усугубляющим фактором будет потеря абсолютного контроля Запада над мировыми масс-медиа. Прежде всего - по финансовым причинам. Он не исчезнет окончательно, но сильно ослабнет. Вместе с контролем над прессой, от Запада уйдет и моральный авторитет, поскольку все, совершенные им, но до сих пор замалчиваемые ошибки выйдут на свет. И о них заговорят.
   Для США это будет означать, что оправдывать свое вмешательство в чужие дела гуманитарными мотивами станет гораздо сложнее.
   В итоге, по перечисленным причинам (кризис, потеря рынков и союзников, рост вызовов, частичная потеря контроля над СМИ) США придется сокращать свое присутствие в мире. Насколько сильно - будет зависеть от глубины их собственного кризиса.
  
   Опять-таки, на шахматной доске присутствуют больше чем две стороны - из спячки выползает Китай, завершая свой этап сборки. Проснулся, но еще не оформился Ближний и Средний Восток.
  
  Послесловие.
  
   Что до России дня сегодняшнего - для нас наступает развилка. Влезть в игру? Или взять паузу?
   Если влезть - часть западных проблем станут нашими. Породят новые. Появятся и новые возможности. И лучшие стартовые позиции для бесконечной игры в "царя горы". Гегемоном, не имея новой всемирной идеологии, нам не не стать. Но одной из двух-трех ведущих стран - возможно.
   Если обособиться, отгородившись от проблем Запада и как следует заняться собой, то лет через пятнадцать большинство из них (теперешних), отпадут сами. Паузу можно использовать чтобы попытаться стать необходимыми миру, не навязывая, а привлекая его к себе - новым выходом в большой космос или социальной системой на смену исчерпавшему себя капитализму. В конце-концов - дешевой энергетикой и развитой наукой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"