Туренко Алексей : другие произведения.

Прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.73*11  Ваша оценка:

  ЧАСТЬ Третья.
  
  Пролог.
  
   Новогодний прием в Кремле был великолепен. Ломились столы, бесшумными тенями метались официанты. По сверкающему залу прогуливались элегантные дамы и господа, не уступающие спутницам в ухоженности холеных морд. Губернаторы, министры, послы, толпы приближенных бизнесменов. Не сходя с места, можно было узреть 'живьем' почти полный состав российского Форбса.
   Матвей окинул взглядом зал. Толпа выглядела сборищем чуток возбужденных конкистадоров перед высадкой - предстояло 'разграбление Европы'. Большая часть присутствующих отлично помнила, как лихо шарил 'сосед' по карманам усопшего Союза и теперь считала себя вправе на отыгрыш - 'глаз за глаз, бакс за бакс'. Да воздастся 'свежему покойнику' по делам его.
  По одобрительным, но умеренно дружелюбным взглядам 'конкистадоров' прояснился расклад- 'передовая база' удачно отыграла свое. Вопрос что будет с базой и ее 'командованием' висел в воздухе и собравшиеся не спешили сокращать дистанцию, присматриваясь к гостям и ожидая намека сверху.
   Фесик, Федоров и взятый в последнюю минуту глава меджлиса, придавший их кучке нездешний колорит, прогуливались, окруженные невидимой, но явственной стеной. Валера, держа в руке черт знает какой, за сегодня, бокал, с явным удовольствием проговорил.
  -Косятся, черти. А поперек батьки не суются. Интересный народец.
  -Джамиль, прихлебывая виноградный сок (шариат!) покивал головой. Он почти никогда не выбирался с полуострова, но во властных играх разбирался отлично.
  - Ждут слово великого визиря, - в словах татарина ощущалась легкая издевка.
  - Аллах акбар, - заключил Матвей. - Подождем визиря...
   Великий визирь, именуемый в этой местности 'президентом федерации' вышел минут через пятнадцать. Все трое впервые смогли посмотреть на 'вождя', в живую. Этот тоже не вышел ростом.
  Новогодняя речь смахивала на колхозный 'разбор полетов' после посевной - 'наградить, создать, усилить, недоработали, нет результатов...' С годами 'Наполеон' не потерял резкости суждений - оплеухи и награды сыпались щедро. Наконец дошли до них. Холодный взгляд скользнул по крымской троице, отметил куратора, 'пасущегося' неподалеку и стоящего наособицу, турецкого посла.
  -Угроза мирному судоходству в Средиземном и Черном морях снята. Считаю, что мы и наши союзники отлично поработали, - кивок головой, приветливый стеклянный взгляд.
   Дальше было что-то о северном завозе и иной сезонной напасти, что ежегодно, как снег на голову валилась на страну.
   Агафонов выдохнул, Валера выругался. Татарин с иронией наблюдал, как глаза соседей по толпе стремительно наливались лаской и гостеприимством. Матвей, отсалютовав бокалом Агафонову в один глоток опростал содержимое - 'карантин' окончен, можно начинать общаться.
   'Визирь' еще журчал, грозил, распекал. Но в задних рядах, в которые пробирались 'получившие свое' - порцию звездюлей или пряников, начинали тихонько праздновать. Пара 'зачумленных' брела к лестнице - 'опала', господа...
   Агафонов протиснулся к Матвею. Рожа расплывалась как у хомяка, пытающегося совладать со словом 'батончик'. В тщетной попытке сохранить остатки деловитости, счастливо блестя глазами Женя нагнулся к подставленному уху. - 'Папа' примет всех на днях. Сегодня уходим в отрыв.
  Матвей кивнул и обернувшись к своим, перевел.
  - Мы сорвали банк. Главный сегодня не принимает. Ночь гуляем.
  Фесик кивнул, кося на монументальную мадам в президиуме, некогда возглавлявшую питерский 'обком'. - Роскошная женщина. Давно мечтал...
  Матвей пожал плечами.
  - В постели задавит. Как кормилица - господского младенца....
  Валера тряхнул головой.
  - Все, я пошел на приступ.
  -Табуретку не забудь, - хмыкнул татарин.
  
  Матвей отвернулся от обоих и оказался нос к носу с Борей.
  - Здорово! - Андриянов облапил бывшего компаньона. - Выполз!
  - Из Крыма?
  - Из задницы, - последовал жизнерадостный ответ. - Как там моя АЭС поживает?
  - Уже моя. - Матвей оклемался и взял верный тон.
  - Да хрен с ней. Тут такие дела зреют... У тебя как с наличностью? Вложиться хочешь? Во французский мирный атом...
  'Началось' - мелькнуло в голове. Боря, не ожидая ответа принялся красочно расписывать перспективы. Матвей отступал под натиском. На втором пируэте вокруг стола их прервали - протокольная физиономия бесцеремонно влезла в разговор.
  - Простите, электрик...
  Боря недоуменно воззрился на типа в наглухо застегнутом пиджаке.
  - Ты кто, мальчик?
  - Референт замглавы администрации, девочка. Топливными палочками займись, - и кивнув на Матвея продолжил. - Этот господин нужен в другом месте.
  Боря смерил настырного 'мальчонку' взглядом и включил 'задний ход'.
  - Общайтесь, малыш.
  - Спасибо. - Вежливо ответил референт. И уже обращаясь к Федорову, кротко молвил - Пойдемте, гражданин.
  Гадая - 'куда?' Матвей пошел за провожатым. Путь был недалек - коридор, дверь. В кабинете ожидали трое. На трибунал это походило не более, чем на дружеское застолье.
  Один из тройки, придерживая в ладони пузатую рюмку присел на стол. Лакированный ботинок тихонько покачивался над паркетом. Двое расположились в креслах перед низеньким столом. В одном, Матвей без особого удивления узнал 'человека с кирпичным ликом'. Оставшаяся пара была незнакома. Полированная поверхность столешницы карельской березы отражала одинокую бутылку и блюдце с ломтиками потрясающе кислой дряни - лайма.
  Помещение, площадью квадратов в сто не носило отпечатка личности - безликая переговорная, стилизованная под 'жилой' кабинет. Впрочем оформление предусматривало разные стили разговора. Письменный стол с т-образным отростком для ролевых игр в стиле 'я начальник - ты дурак'. Овальный стол для совещаний и десяток стульев вокруг него, говорящий 'мы водной лодке, братья'. Интимный столик с диваном и креслами, где расположился Сечкин с одним из незнакомцев, предполагал доверительную вальяжность равных.
  - С наступающим. - Поприветствовали со стола, отсалютовав бокалом.
  Федоров кивнул. За спиной тихо хлопнула дверь - 'мальчик', исполнив долг, исчез. Профессор вылил в пепельницу остатки шампанского и налил коньяка. Присев на незанятый угол стола, он представился.
  - Привет. Я - Матвей. - И пригубил напиток, ожидая продолжения.
  - Хам. - Констатировал сосед по столу.
  - Ага. - Покладисто согласился профессор.
  Мужчины в за столиком обменялись ухмылками. Левый кивнул Сечкину и со словами 'никто никому не должен' поднялся и подошел к сидящим.
  - Александр. - Представился он. - Агафонов - мой пацан.
  После краткого рукопожатия, он улыбнулся и продолжил. -Нам нужно согласовать повестку встречи с главным, пока праздник не пошел вразнос. Набор тем: завершение турецкой эпопеи и последующие задачи. Но для начала - мои поздравления. У ваших людей поразительное умение оказываться вовремя в нужных местах.
   Сидящий на столе согласно кивнул, присоединяясь к сказанному. Соскочив со стола он поставил бокал на столешницу и поняв, что гость не узнает его, представился.
  -Андрей. Хозяин этого кабинета.
   Матвей, чуть смутившись, наконец узнал главу президентской администрации. В жизни 'верховный администратор' выглядел почти человеком, ни капли не напоминая 'застегнутого на все пуговицы' телевизионного двойника. Глава тепло улыбнулся и продолжил.
  -Знаете, профессор, мы тут переосмыслили ситуацию с учетом 'грехопадения' Европы...
  Матвей тихо хмыкнул.
  -Выводы получились неожиданные. По времени совпали сразу три кризиса - экономический, социальный и управленческий. И даже, в какой-то степени - моральный....
  Посмотрев в округлившиеся глаза Федорова, глава пояснил. - Посудите сами - кризис семьи, жизненного уклада, личной и общественной морали. Катастрофическое падение авторитета всех властных и медийных институтов.
  -Убедили, - улыбнулся Матвей.
  -Все перечисленное приводит к мысли - на обозримую перспективу евроцентризм кончился. Удельный вес Европы возвращается к норме - большой полуостров, испытывающий ряд проблем.
  Матвей подумал о Северной Европе и ядерных арсеналах Франции и Британии, но в произнесенных словах была своя правда.
  Оратор наблюдал за собеседником, не мешая размышлять.
  -Хорошо, - наконец, разомкнул губы профессор. - Склонен согласиться что та Европа кончилась.
  -Первой, понимая расклад, приходит мысль об избыточности наших сегодняшних возможностей - Европа уже не представляет прежнего интереса, как впрочем и Северная Африка. Получается, что средиземноморский транзит, за который мы боролись - дорога в тупик. После завершения обустройства базы на Имросе и окончания ваших шашней с Триполи в тех краях не остается интересных дел. Разве - в самой Европе. Но и там, в сущности, мелочевка - мозги, технологии, кадры. Откупные немцев и раздел зон влияния с ними же.
  - По-весне, в Европе пойдут выбирать новых вождей. - Вставил гость. - Начнется окончательное разгребание эмигрантских гетто. - Матвей помолчал. - Разгребут или нет - вопрос. Но однозначно, в процессе граждане Европы наберутся новых знаний и умений, заодно выкинув из головы бредни о ценности человеческой жизни. Не сильно ошибусь, если предположу - 'на входе' процесс возглавят националисты. А 'на выходе'?
  - Соорудим новый железный занавес из восточно-европейской прокладки. - Хохотнул из своего угла Сечкин. - Хоть на что-то сгодятся.
  - Линия Мажино галлов не спасла. - Пробормотал Федоров. - А помочь, заблудшим европейским братьям?
  Сечкин моментально взорвался.
  -Помогалки не хватит! После развала Союза эта свора дружно грабила развалины. Одних евреев - миллион смотался. Хоть один за обучение деньги вернул? Не говоря о прочем!
  -Игорь, заканчивай митинг. Не на площади. - Подал голос хозяин кабинета.
   Похоже, вытаскивать 'цивилизованные пол-ярда' из дерьма и лепить из них людей, тут никто не собирался.
  - Дело ваше.
  Глава вздохнул. - Результаты европейских погромов, увы, этим не исчерпываются. В Африке и на Ближнем Востоке у этих, как вы выразились - 'заблудших братьев' теперь новый имидж.
  -Какой? - Удивился Матвей.
  -Подумайте сами, - чиновник кинул на него укоризненный взгляд. - Почти двести тысяч убитых, выбранных из цвета кожи или разреза глаз! Хотя, если уж совсем начистоту - их убили за привнесенный в чужую страну свой образ жизни. Эти 'заблудшие братья' учинили акт геноцида в промышленных масштабах! И вся Азия, Африка и Ближний Восток смотрели происходящее в прямом эфире! Теперь Южная и Центральная Европа это новый Израиль, окруженным взбешенными соседями.
  Матвей вздрогнул, мысленно обругав себя за тупоумие. Баран! Мог бы и сам сообразить. За европейскими и турецкими событиями, этот момент был начисто упущен. А ведь ставшие изгоями европейцы меняли все расклады. В том числе и экономические. Профессор зло ухмыльнулся.
  -В зале я заметил немало людей собравшихся потрошить европейские закрома, в упор не замечая других, освободившихся рынков.
  -Вот именно. То, что большей части деловой Европы придется уйти из Африки, да и Азии, понято пока немногими. Хотя.... Африка сейчас бедна как никогда. А воцарившийся бардак... Даже затрудняюсь с подбором сравнений.... - Разведя руками, Андрей закончил. - Вход на африканский рынок весьма проблематичен. Там стреляют. И самое главное - там нет денег.
  
  Матвей покивал. Чутье говорило - сказанное было предисловием. Оставалось неясным - к чему именно?
  Тем временем, разговор продолжался и инициатива опять перешла к улыбчивому Александру. Профессор продолжил впитывать мудрость 'старших братьев'.
  -....тем не менее, даже сегодня рынки Северной Африки представляют определенный интерес. Ключом к ним для России может послужить Крым. Напрямую лезть туда, пока там остаются французы и англичане - слишком рискованно. Но вы то, уже там! И то, что вас не принимают всерьез 'старые игроки' - сейчас плюс. Пока они не готовы уйти и воспримут 'в штыки' приход любой мощной силы. Нам тоже не нужен конфликт. Тем более - время работает на нас. Так что ваша задача - не суясь в болевые точки - Гибралтар и Суэц, по мере сил поддерживать порядок в море и на побережье, нарабатывая авторитет и завязывая связи по всему побережью.
  -Прибрежная пожарная команда... - Задумавшийся Матвей размышлял - торговля нуждается в силовой 'крыше'. Крымская 'крыша' позволяет России зайти в регион не пугая старых игроков, пока тех не 'вынесет' из Африки сама ситуация. Где подвох?
  Расхаживавший по кабинету глава администрации остановился и кашлянул, привлекая внимание.
  -Спасибо, Саша. Продолжу я - ваш приход в Африку означает, что пришла пора всерьез озаботиться признанием Крыма, как государства.
  Похоже сказка началась. Оратор медлил, не спеша переходить к главному. Матвей подбодрил, издав многозначительно-вопросительное.
  -И...?
  -Для этого нужна легитимность существующей власти, - наконец 'родил' тот и настороженно глянув на 'крымчанина', продолжил.- Я не могу ставить в укор нашему МИДу столь скромные успехи в вашем признании, пока в Крыму заседает парламент, выбранный толпой пьяных подростков. А страной 'рулит' самоназначенный премьер...
  Федоров приподнял бровь, но говорящий невозмутимо закончил.- И вы, в роли теневого императора.
  - Смахивает на объявление войны. - Матвей прищурился.
  - Давайте не будем усугублять. - Примирительно отозвался глава. - Вас пора выводить на сцену. Признание и все такое. Но имидж нужно 'причесать'. И для этого нужны выборы.
  Матвей, понявший в какую ловушку его загоняют, против воли улыбнулся - боже мой! Полмира на полпути в средневековье, а ему объявляют, что самым неотложным делом являются выборы.
  -Не смейтесь. Как бы по-идиотски это не звучало, этот балаган пока еще остается источником легитимности. А стало быть, Крыму придется его устроить.
  Федоров поморщился. Но главная 'кислятина' ожидала впереди.
  -И на выборы вы пойдете в составе нашей команды. Либо, для подстраховки нам придется создать свою. На случай если вы промахнетесь. Ставки велики.
  Матвей хмыкнул.
  -Выборы, это всеобщее мнение? - осведомился он.
  -Скажем так, кое-кто из нас считает это необходимым. - Дипломатично ответила 'правая рука' президента.
  Матвей в упор посмотрел на 'красномордое кое-кто'. -Пока остальные скупали в Европе мозги, этот господин собрал личную коллекцию политтехнологов?
  - Развели Джамахирию... - Проворчал упомянутый господин.
  'Крестник' Агафонова откровенно заржал. Следуя аппаратной логике и лучше зная крымскую команду, он не собирался мешать коллеге рыть себе могилу. Хотя с точки зрения Матвея, итог был не столь очевиден. Ему откровенно не хотелось влезать в этот 'кал', несмотря на слова, сказанные в свое время, Валере. И Федоров подумав, спросил.
  -Если вы помните, однажды я уже выиграл выборы....
  Реплика повисла в воздухе. Наконец хозяин кабинета поморщился.
  - Давайте в этот раз обойдемся без пошлятины. Студенты, водка, бесплатные презервативы...
  - Не настаиваю. - Отозвался Матвей. - Если вторая сторона тоже воздержится... - И выразительно посмотрел в дальний угол. Красномордый сдержался и согласно кивнул.
  - Вот и договорились. - С облегчением закончил хозяин кабинета.- Время к двенадцати, предлагаю на сегодня заканчивать....
  
  
  На выходе из коридора разъяренный Матвей наткнулся на даму. Наткнулся - не то слово. Нечто стройное и высокое возникло из ниоткуда. Удар! Громкое, дамское 'Ой!' сменилось протяжным 'Твою мать!'. Незнакомка, заваливаясь на бок проследила взглядом траекторию искрящейся струи, вылетевшей из бокала. Зависнув в верхней точке, золотистая жидкость продолжила параболу, повстречавшись на полпути с чьим-то бритым затылком.
  Матвей успел подхватить даму, помогая ей избегнуть публичного падения. Обладатель мокрой лысины, обернувшись, громко выругался по-немецки. Матвей разжал руки и дама с размаха уселась на мокрый пол. Узкая юбка треснула, расходясь по шву. Матвей не обратил внимания на такую мелочь.
  - Здравствуйте, герр Винклер.
  Немец смолк, вглядываясь. - Герр Федорофф?
  В лодыжку чувствительно ткнулся острый носок туфли.
  -О черт!
  -Ради бога, извините. - Матвей посмотрел вниз, в сверкавшие яростью темные глаза. - Слишком много событий в столь краткое время.
  Он примирительно протянул незнакомке руку. Ярость в глазах дамы сменил скепсис. - Надеюсь вы встретите новых друзей? По крайней мере, пока я не встану?
  Матвей пожал плечами. - Будем надеяться...
  Незнакомка кивнула и схватившись за руку, наконец поднялась. Пока она оглядывала разошедшийся шов и поправляла задравшуюся юбку, оба мужчины изучали ее стройные ноги и загорелое бедро с полоской черных трусиков.
  -Нравится?
  -Разрез вам идет.
  -Огреть бы вас бутылкой... - Мечтательно произнесла пострадавшая. - Вы часом не депутат?
  -Профессор.
  Винклер негромко хмыкнул.
  - Нобелевка есть? - Саркастически поинтересовалась незнакомка.
  Франц захохотал. Нет, определенно русский он понимал лучше, чем показывал.
  - Поверьте, фройляйн - он небогат. А то, что у него было - раздал бедным.
  - Ууу..., - Разочаровано протянула незнакомка. - Придется самой штопать платье.
  Голос за их спинами укоризненно произнес. - Продолжаете буянить, Матвей Борисович?
  -Папа?
  Обернувшись, Федоров увидел насмешливые глазки начальника крымского куратора, тоже решившего покинуть кабинет. Глаза немца блеснули любопытством.
  - Несчастный случай. - Пояснил Матвей.
  - Да. Этот господин разорвал на мне юбку. А второй, - она кивнула в сторону немца, - Сообщил, что я столкнулась с маньяком-ученым, у которого за душой ни гроша.
  Немец поскучнел, натянув на лицо типовую маску зарубежного идиота, который, к своему величайшему сожалению 'ничего не понимай по-рюсски'.
  Дочь злорадно улыбнулась им обоим.
  - К сожалению, он прав. Год назад господин Федоров действительно передал свою собственность народу. Что-то около семнадцати 'ярдов', если мне не изменяет память?
  - Пятнадцати.- Поправил профессор. - Думаю, остатков на юбку хватит.
  - Надеюсь. Хотя, учитывая ее дорогостоящие вкусы - не столь уверен.- Кивнул Агафоновский шеф, подхватывая дочь под руку. - Пошли, поищем тебе белошвейку.
  Выразительно поглядев на немца, он перевел взгляд на Федорова, как бы говоря - 'мы еще не закончили'. Матвей вежливо кивнул, провожая плотоядным взглядом гибкую фигуру в порванном платье.
  Отвернувшись, он развернулся к Францу. - Сегодня вы говорите по-русски? - и протянув ему платок, предложил. -Возьмите. Вы прямо сочитесь алкоголем.
  Франц с легкой гримасой взял предложенное, принимаясь за чистить свой 'блестящий купол'.
  Дождавшись пока тот закончит, Матвей поинтересовался, что привело бывшего функционера в Москву.
  - Представляю его северную часть - Германия, Скандинавия, Бенилюкс.
  - Поздравляю! Вы быстро нашли новую работу.
  - Осторожнее с женщинами и алкоголем. - Сухо попрощался немец и протянул платок обратно.
  Матвей кивнул уходящему немцу.
  Зацокал метроном, отсчитывая последние секунды года. Хлопали бутылки, звенел хрусталь. Подозвав пробегавшего официанта, Федоров забрал с его подноса последний бокал, взамен возложив влажную тряпочку. Отсалютовав выпивкой нетерпеливо переминающемуся официанту, он поинтересовался. - Любезный, как здесь с транспортом?
  Обслуга злорадно оскалилась. - Метро. Прямо за Боровицкими.
  - Вызывай.
  Халдей замялся.
  - Херовый сервис. - Констатировал гость. - И персонал туповат.
  Куранты зазвонили полночь.
  -С новым годом, дружок. - Профессор отпил шампанского и вернув на поднос бокал, пошел к выходу.
  
  Покинув праздник 'по-английски', Матвей вышел из подъезда. На площадке перед зданием выстроилась шеренга упитанных членовозов. Оскаленные пасти радиаторов, увенчанные немецкими звездами, сверкали хромом. Тлеющие фары напоминали волчьи зенки. Сразу за машинами, стояли припорошенные снегом, ели. Ни дать ни взять - строй волков окруживших путника в зимнем лесу.
  Поежившись от аналогий, новогодний беглец прибавил шаг. За углом обнаружилась искомая Боровицкая башня с ярко освещенными воротами. Кивнув на прощание двоим в камуфляже профессор вышел из Кремля.
  Ночная Москва встретила легким морозом и почти полным отсутствием машин. Снег под ногами похрустывал. Алкоголь отпустил, унося с собой часть тепла. Матвей поежился. Вопросительно поглядев на мигающий светофор, он прикинул - Вызвать такси или пройтись?
  Из кремлевских ворот выскочило творение немецкого автопрома, полоснув мертвенно-белым ксеноном громаду Каменного моста. Развернувшись и описав плавный полукруг, 'тачка' бестрепетно пересекла двойную сплошную и подкатила к стоящему на тротуаре. Стекло пассажирской двери сползло.
  - Подвезти, насильник?
  - Честно говоря - думал пройтись.
  - Давно не был в Москве? - Хмыкнула обладательница рваной юбки.
  - А ты? - Огрызнулся прохожий.
  - И я - Согласилась она. - Не тянет. Ладно, залезай.
  Матвей глянул в смеющиеся глаза и полез в салон.
  
  ***
  
  Весть о выборах сделала мрачнее и без того темный январский рассвет. Глава меджлиса, полюбовавшись хмурым московским утром повернулся спиной к окну. Валера тоже бросил беглый взгляд за стекло и передернулся - зимняя безнадега и недосып накатили с новой силой.
  Бесстрастный татарин, неподвластный погодным невзгодам в упор посмотрел на похмельного премьера.
  -Год назад мы заключили договор. Он будет соблюдаться новыми людьми?
  Валера 'перевел' с татарского:
  -10% у нас уже есть.
  Джамиль нехотя кивнул.
  -Это точно ты? Твои голоса - за 'статус кво'? -Премьер страдал похмельем, но не разжижением мозгов. Под его настороженным взглядом татарин прошествовал к дверям и язвительно кинул.
  -Что еще взять с пары алкашей? Зачем вы пьете, люди?
  -Личный канал связи с вечностью. -Пробормотал Матвей. -Как-нибудь попробуй, старина...
  Правоверный передернул плечами и покинул помещение.
  -Ну, бледнолицый собрат, какие мысли? Исключая - похмелиться...
  Валера хмыкнул, воздержавшись от ответа.
  -Я не стал говорить при нашем общем друге... в общем было сказано - карнавал и водка уже не комильфо. Подразумевая, что больше мы с тобой ничего не умеем.
  -Думаю, так оно есть. - Валера быстро избавлялся от иллюзий. - Нас зальют помоями, поименно вспомнят каждого погибшего морпеха, опубликуют список выпитого и трахнутого мною за последнюю пару-тройку лет. После чего все не попавшие в твою систему, дружно проголосуют за 'удода' на которого 'поставит' Москва.
  -Предлагаешь оговорить отступные и слиться?
  -В такое мерзкое утро не тянет строить планы светлого будущего, - Валера еще раз посмотрел в окно и поежился. - Как ты тут вообще жил? Полярная ночь шесть месяцев в году!
  -Здесь иногда бывает лето.. - Неуверенно произнес Матвей.
  -Да ну?
  Уже вдвоем они скептически посмотрели в в окно. На улице моросил снег. Именно моросил. Сквозь мутную пелену проглядывали мертвенно-белые, уличные фонари.
  -Смахивает на Лондон после климатической катастрофы, - заключил Валера.
  -Кстати о катастрофах. Вчера видел, как ты окатил шампанским какого-то лысого и завалил на паркет сексапильную дамочку. И после чего смылся... Где шлялся ночью? - Вкрадчивый голос Валеры интонациями напоминал тон подозрительной жены.
  Матвей стыдливо промолчал - ночью его изнасиловали. Сперва по-быстрому. Потом медленно и вдумчиво. Затащив жертву 'в койку' неразговорчивая незнакомка без 'прелюдий' перешла к делу. И без церемоний выставила за дверь ранним утром.
  Роскошный особняк, как оказалось, находился где-то на окраине галактики - даже по пустым новогодним дорогам, такси целый час добиралось до спящей, утомленной ночным безумием, Москвы.
  Задремав в машине Матвей улыбался, привалившись головой к дверце, по-второму разу прокручивая в голове ночное порно. Гламурная сука знала толк в сексе. Всю ночь они попеременно то любили, то истязали друг-друга, вымещая на партнере нежность и накопившееся дерьмо, Пару раз он получил по-морде. Впрочем - и сам не остался в долгу.
   Незнакомка осталась таковой, не пожелав назваться. Матвей не настаивал. Так было даже забавнее - трахнуть суку, не поинтересовавшись, как ту зовут.
  В самом деле - не называть же даму по по-отчеству?
  И Матвей, усмехнувшись, промолчал.
  
  Январский день пошел своим чередом. Старая Площадь. Новая встреча в старом составе. Обсуждение деталей, бесконечные уточнения и повторы. Куча бумаг. Новые встречи, новые обещания и люди. Контракты, предложения, отмазки.
  Короткий перерыв на сон. Рожа Агафонова, визит в Кремль, прием у большого папы.
  Течение времени чуть притормозило бег, оставив в памяти дробящее кисть президентское пожатие, дружелюбное похлопывание по плечу и красный российский паспорт, протянутый президентом. Его не волновал президент, грядущие выборы и куча контрактов, небрежно сваленных в разбухший портфель. В голове вертелась саркастическая усмешка красивых губ, готовая в любой момент смениться чувственным оскалом. Матвей едва не выругался - вспышка юношеской гиперсексуальности затянулась. Вспомнив где он находится, профессор сдержался.
  Президент про себя отметил робость гостя, приняв секундную заминку за трепет провинциала, впервые попавшего в 'высший свет'...
  
  ***
  
  Крым встречал дождем, теплым туманом и бодрящим 'морским сквозняком'. На подъезде к Балаклаве ветер окончательно сдул клочья тумана, с энтузиазмом раскачивая верхушки деревьев. Совладав с дверью, вырывавшейся под напором ветра, Матвей вошел в дом.
  Кивнув секретарю, он шагнул к лестнице, но остановился узрев в холле грустную физиономию Копченкова.
  -Привет. Что-то срочное? - кивнул он финдиру.
  Рома кивнул.
  -Ну пошли...
  Войдя к себе Матвей снял куртку, жестом предлагая Роману располагаться. Финансист с удобстомм расположился на диване и принялся разглядывать 'разоблачающего' шефа со странной смесью иронии и любопытства.
  -Что косишься, бандит?
  Рома усмехнулся.
  -Даже и не знаю, как подступиться...
  Хозяин пожал плечами. -Вообще-то я с дороги... - намекая на желание побыстрее решить вопрос и наконец отдохнуть.
  -Я насчет Барышникова, -приступил к делу Роман. -Есть две новости. Хорошая заключается в том, что мы уже отбили вложенные в него бабки.
  -Быстро. А плохая?
  -Почитай сам. -Рома протянул планшетник. Взяв устройство в руки, Матвей вчитался в статью, незатейливо озаглавленную 'Обзор розничного рынка Крыма'.
  И что тут? - Расписаны доли рынка (растем!). Описаны невинные шалости сетевиков, типа трогательных семейных шопингов и их последствия для семейного бюджета. Ну и так, по-мелочи - увеличенная наценка торговцев, рассчитанная на детей реклама, методичное душение конкурентов.
  Все писано грамотно и сухо, напоминая работу профессионального маркетингового агентства выполненную по заказу, выходящего на рынок, крупного игрока.
  Матвей оторвал глаза от экрана.
  -Толково.
  Голос Романа был чистый елей.
  -Пожалуйста, прочти последний абзац.
  .... 'Доминирующему положению сетей угрожает интернет-торговля, предлагающая низкие цены, экономию 'воскресного' времени и уменьшение спонтанных покупок на 'семейной прогулке' меж витрин. 'Игнорирование' интернета обходится средней семье в два 'выходных' в месяц и пятнадцать-двадцать процентов семейного бюджета...'
  -Ну и ...?
  - Статейка переделила рынок в пользу интернетчиков. До полной задницы конечно далеко, но за три последних дня оборот сетевиков упал на девять процентов. Парни в бешенстве.
  -Да и хер с ними. А кто это писал?
  -А ты посмотри. - Вкрадчиво предложил Копченков.
  Искомое обнаружилось в самом низу: 'обзор проведен по заказу КАА (Крымское Аналитическое Агентство)'.
  -Барышников, сука. Это уже третий обзор. После первого - про кредитование, едва не развесили банкиров, а в Банковское пришлось гнать батальон ментов. Потом прошла информация про ценообразование на топливо - расклад по стоимости строительства нефтеперегонного завода, сырья и прочих накладных расходов. Увы, реальных. Норму чистой прибыли нефтяников в триста восемнадцать процентов многие сочли несколько завышенной. Настолько, что одному из акционеров ночью подпалили дом. Еще одному набили морду в Ялте. На следующий день все симферопольские газеты тиснули опровержение, проплаченное нефтяниками. В ответ, Барышников выложил на сайт сканы документов. Через два часа грохнули одного из симферопольских журналюг и всадили очередь в проходную нефтеперегонного. Итог - цены на бензин пиз@нулись .В Перекопе и Керчи всю горючку 'на корню' скупают приезжие. Всю осень этот мудак нанимал профессиональных аналитиков и заказывал им тематические обзоры. А теперь принялся публиковать. Выдача кредитов, розница, развлечения - обороты упали у всех. Сети - последняя капля. За полторы недели он уронил внутренний рынок почти на десять процентов!
  Рома помолчал.
  - На следующей неделе запланирована серия публикаций о системе образования. В Учебном начали закладывать окна.
  Мат обычно невозмутимого финансиста сотряс стены.
  Матвей, не обращая внимания на матерившегося директора, задумчиво пробормотал. - Интересно, Фесик уже добрался до кабинета? А референт - до него?
  Зазвонил телефон. Роман, с уже нескрываемым сарказмом поинтересовался у паникующего начальства.
  -Потрясающая интуиция... Ответишь?
  Матвей отрицательно замотал головой.
  -В общем - так. Мы уже потеряли раз в пять больше, чем отбили на этом проекте. Думаю, эксперимент пора заканчивать...
  Копченков встал и приподнял трубку телефона. Уз трубки посыпались забористые премьерские матюги. Рома пожал плечами.
  -Кажется - тебя...
  
  
  
  Глава 1. Москва, январь. 201Х+4.
  
  Жизнь - полное безумие. Расти, меняя должности и конторы, перебиваясь с хлеба на воду утвердиться на приличной зарплате. Съехать с чертового Бибирева, ближе к центру и сэкономить час жизни в день. Новый Гольф. Черт с ним, что в рассрочку. Мужчине уже тридцать пять и даже в Москве, далеко не все ровесники могут позволить себе тачку. Кризис, мать его!
  Наконец ты чувствуешь себя удачником. И тут.... Ладно, начнем по-порядку.
  
   Дима Зеленцов получил должность недавно. Вроде, по-прежнему кликали менеджером. Однако продолжение звучало круче начала - 'менеджер по странам СНГ'. Шестнадцать стран - не десяток ларьков. Масштаб воодушевлял. Его взяли поднимать целину. В области продаж - высший пилотаж. Ас. Не продать, не впарить. Он только должен был подойти к человеку и сказать 'мы с тобой одной крови, брат'. Сказать так, что бы поверили и прониклись, кидая в новое дело приличные деньги. И подойти к тому, кто готов и может, не стучась во все двери подряд.
  То что со стороны выглядело просто, на самом деле требовало немалой интуиции и опыта. Посидеть неделю-другую в интернете, понять рынок, территорию, определить ключевые компании и персон. Ну а после того, обойти пяток человек, посмотреть им в глаза и сделать предложение одному-единственному. 'Приехать, осмотреться и договориться'. И отойти в сторону - урожай с этих 'полей' собирали другие.
  Толпы подчиненных должность не предполагала. Только весьма приличные деньги и статус, что тоже неплохо. Посещать новые пространства за чужой счет и работать в отрыве от коллектива, что греха таить - нравилось.
  Не нравилось другое - ответы, на иногда забредавшие в голову глобальные мысли. Типа 'на что я трачу жизнь?'. Поначалу душу грели мысли о причастии к созиданию новой компании, рынка, товара. С накоплением жизненного опыта и приближением к 'христову сроку' греть перестало. Капитализм не приспособлен для согревания души. Разве что - карманов избранных. Карман грелся. Не сказать что б особо, но - все же... Душа зябла.
  И вот случилась поездка в Крым. Задача проста - найти компанию-партнера. Такого же торгаша как они сами, но помельче калибром. Добросовестно перелопатив интернет и подобрав подходящих кандидатов, Дима оформил командировку и матеря начальство, что светлая идея с поездкой не пришла в эти головы летом, сел на симферопольский рейс.
  
  Где и как ищут будущих бизнес-партнеров? По разному. Когда на выставках, иногда, как коробейник, стучась в двери офисов. Изредка - по совету хороших или случайных партнеров.
  Плохие продавцы так и делают. Ищут. Ходят, предлагают, завлекают. 'Метод тыка' от поручика Ржевского. Зеленцов прошел эту стадию давно. Прежде чем стучаться в двери имеет смысл оглядеть дом и проанализировать увиденное. Мысль нехитрая - однако в голову приходит немногим. Диме, в отличие от множества других она пришла.
  Прежде чем соваться с предложениями он пытался оценить рынок на предмет структуры. По мере сил, он старался идти от общего - к частному. Полазить в Нете, поговорить с людьми. С попутчиками, с таксистом, с парнями из отеля. Со случайными знакомыми в кафе. Потихоньку из этих разговоров начинает складываться первая, смутная картинка. Там живут, там развлекаются, там покупают. А там - зарабатывают.
  Освоив первый пласт информации начинаешь копать глубже. Как? Да просто - еще в Москве он назначил несколько предварительных встреч. Формальная причина особого значения не имела, например - имеется желание начать совместную работу. Желание бывает горячим, иногда прохладным. Коммерческие конторы отличаются от прочих боязнью упустить новый кусок. И потому - всегда готовы потолкать 'му-му'.
  Встречаемся, начинаем разговор. О себе, о тебе. О нас с тобой. Плавно, без напряга разговор переходит от рассказа о принимающей стороне, к тяжким условиям, в которой ей приходиться трудиться - ситуации на рынке. Наталкивать на эту тему приходится редко. Обычно хозяева сами с удовольствием переходят к этой части беседы. Теперь просто слушай. Дима слушал и мотал. После трех таких визитов и пяти, как это часто бывает, изложенных ему точек зрения ситуация представлялась довольно ясной.
  Четвертая встреча на сегодня, пожалуй была явным перебором - день кончался. Последний директор встретил в дверях, предложив поговорить за пределами офиса. Кабак - дело обычное. Дима согласился - печень тренирована, 'представительские' - наготове.
  Заведение было то ли популярным, то ли - единственным. В этом он не разобрался, поскольку местность знал плохо, то есть - практически не знал. Но факт - все было забито 'под-завязку'. Директор поздоровался с парой знакомых, разыскал официанта, халдей сыскал свободный стол. Осели. Меню и бутылка сухого подоспели одновременно. Сделав заказ и смочив горло, наконец перешли к делу.
  В сей момент над столом навис приблудный посетитель.
  - Иван? Здорово!
  - Сядешь?
  Собеседник окинул взглядом их дуэт.
  - Не помешаю? Я собственно - пожрать.
  - Садитесь. - Дима видал и не такое. Случайный дядя помехой не был. Мужик с облегчением уселся и сцапал меню. Официант нарисовался вновь. Пока он толковал с прибывшим, Дима и директор вернулись к своему. Директор уже раскусил, что быстрой поживой не пахнет. Но 'деловые' есть 'деловые'. Не отдавай, а продавай. Бизнес-ланч всегда бывает обоюдным. Прикинув, какую компенсацию запросить с московского гостя, хозяин поинтересовался, как 'вспахивают' новые рынки парни из Москвы. 'Ноу-хау' на методу Дима не обладал и добродушно согласился поделиться. Приблудный сосед настроил уши, но тут принесли салат. Работаю сразу пастью и ушами, приблудыш жрал салат и слушал байки из Москвы. Добив салат, приблудыш поинтересовался, что успел накопать москвич. Дима не видел причин скрывать - накопал он много, а Крым, по российским меркам был размером с гулькин хрен. Слегка ошалевший директор на пару с любителем салата выслушали краткий анализ крымского рынка. Директор, проработавший тут больше десяти лет, не знал о нем и трети услышанного сейчас. Толстяк-приблудыш, краем глаза заценив реакцию придвинул к себе борщ. Сам рынок был ему до барабана. Беря в руки блестящее орудие труда он поинтересовался сколько времени затратил гость на получение и анализ инфо.
  - Два дня на интернет, - Гласил ответ.
  - А давно в Крыму?
  - С утра.
  Толстяк задумался, ложка однако не переставала летать вверх-вниз. Выглядело это довольно прикольно. Когда свекольный супчик кончился, он отвалился от стола утирая красноватые разводы с подбородка. Помолчав, туша спросила - Какие подработки ты берешь?
  Москвич отметил грамотную постановку вопроса - 'какие?' а не 'берешь ли?'. Ученый сукин сын.
  - Аналитики нужны? Или конкурентов щупать хочешь?
  -Догадливый. С тебя - толковый анализ анализ сетевой розницы. Коли такой умный - за пару дней управишься. С меня - еще один оклад. - Спокойно ответствовал толстяк переходя к курице. Дима отпил вина.
  - Мой? - Ответный кивок. - Так он у меня не маленький. Денег хватит?
  Толстяк опять кивнул, продолжая с аппетитом грызть курочку. Отложив в сторону куриную кость он опять взялся за салфетку. Вытерев руки он залез во внутренний карман пиджака и выложил на стол десяток крупных купюр. Тощая, но заманчивая стопочка придвинулась к гостю.
  - Держи аванс, парень. - На стол, рядом с деньгами легла белая визитка. - Завтра, часам к восьми заходи, поставлю задачу более детально.
  Дима кивнул, быстро прикидывая. Своя контора подождет, а эти деньги ждать не будут. Придется 'поболеть' пару дней. Стопка и визитка спрятались в нагрудный карман.
  - Извини, дружище. Продолжим через пару дней. - Извинился он перед вторым собеседником. Кивнув щедрому незнакомцу Дима попрощался и вышел. Деньги любят быстрых.
  
  Через неделю, оставшись без работы он усомнился в этой истине. Толстяк опубликовал его обзор и на москвича свалилось 'бремя славы'. Твою мать! Дима представлял ее иначе.
  Пронзительные вопли гендиректора, настигли его еще на подходе к кабинету, когда он, в сопровождении бледного, как смерть, директора по продажам, шел 'на ковер'.
  -С-с-скотина... - от волнения главный заикался. -Ты что натворил, мразь?! Решил по-легкому бабла срубить?
  Главный продажник, выражая солидарность с руководством, почтительно сопел, кидая неприязненные взгляды на подчиненного.
  -Вот! ЧИТАЙ! - голос шефа сорвался на визг. Ухоженная рука совала в морду распечатку. Взгляд Димы отчего-то сфокусировался не на статье, а на пухлых пальцах директора, украшенных бесцветным маникюром. 'Может 'голубой?' -, мелькнула и пропала мысль. Переведя взгляд на распечатки, он без труда опознал свое творчество, но до сих пор не понимал, почему так разоралась эта, обычно бесстрастная жаба в костюме.
  -Из-за твоей херни нас поперли из трех 'сеток', - наконец успокоившись, 'родила' жаба. - Обзор опубликовали в крымских СМИ. Все честь по чести - кто автор, место службы. Наша юридическая служба 'на ушах' с утра. Сегодня днем еще две крупные российские 'сетки' сообщили, что расторгают контракты. Убытки можешь прикинуть сам...
  Зеленцов прикинул и даже малость загордился - 'подставить' контору на такое бабло дано не каждому.
  Взгляд генерального затуманился - перед глазами уплывали в далеко пухлые стопки новеньких купюр. Упущенная прибыль. Всхлипнув от избытка чувств он перевел глаза на растерянно улыбавшегося виновника.
  -Пшел вон, - прошептал он. И взревел, опять приходя в ярость. - Ты уволен, мудак!!!
  
  Оказавшись на улице без выходного пособия, Дима неделю не высовывался на улицу, ночуя у случайной подружки. О поисках новой работы даже не мечталось - с 'черной меткой' на все тело, в лучшем случае можно было рассчитывать на лопату при строительстве проселка в 'Верхние говнищи'. И то, только до тех пор, пока его предыдущий работодатель не пронюхает - где пригрелся 'беглец'. Хорошо хоть в суд не подали.
  Хотя... возможно - еще подадут.
  Через неделю забытья в 'гнезде кукушки', в приступе отчаяния 'кукушонок' набрал номер указанный на сохранившейся визитке толстяка.
  -Здорово, аналитик, - пророкотал толстяк. -Уволили небось?
  Дима молча проглотил рвавшиеся наружу, комментарии - последняя неделя научила смирению.
  -Уволили, -Бодро отрапортовал он.-О чем будет мой следующий обзор?
  Толстяк хохотнул. -Молодец! - одобрил он.
  -Бери билет, прилетай, потолкуем. Адрес помнишь?
  Дима машинально кивнул и опомнившись добавил в трубку. - Конечно!
  Дав отбой Дима подумал и тряхнув головой, решил - хуже уже не будет. Собрав свое барахло он быстро утрамбовал его в найденную сумку и чувствуя, как чувство тревоги сменяет надежда захлопнул за собой дверь квартиры.
  
  Оказалось, что бывает все.
  Визит в контору толстяка был скомкан самого начала. Застав его в дверях, Дима отметил - это становится неприятной привычкой.
  - Здорово, продавец! - Толстяк махнул рукой проезжавшему такси.- Поехали, поговорим в дороге.
  Таксер покосился на пассажиров и выслушав цэу, рванул.
  - Писать и думать ты умеешь,- утвердительно произнес толстый.
  Привыкший к теме 'любой каприз за ваши деньги',боец офисного фронта кивнул головой.
  - Тогда смотри. Нужны аналитики умеющие работать в поле. Приехать, посмотреть округу и связно изложить впечатления.
  - Куда ездить?
  Толстый Миша пояснил. Понятие округа он толковал довольно широко. Ей оказалась Африка, Европа и Ближний Восток. Зеленцов малость прибалдел. Нет, английский он знал. И знал неплохо. Но Африка, господа?! Где Миша и где Африка?! И кстати, там стреляют!!!
  - Не понял. - Выдержка изменила москвичу. - Что за сказки?
  Таксист хихикнул. Толстяк оборотился к москвичу. Вгляделся в выпученные глазки.
  - Водички? Короче, слушай парень.
  Услышанное смахивало на кошмар. Агент-семерка отдыхал. Он приезжал в страну, копал ее неделю и опосля давал по ней расклад. Где, кто, на что, зачем. Британский пенсионер напомнился не зря. Шпион.
  Толстяк читал его с листа. Вздохнул.
  - Зассал? Понятно. Слушай дальше.
  Миша перевел дух. Оказывается вербовали не в шпионы. Толстяк извлек планшетник, тыкнул пальцем. - Читал такое?
  Миша вгляделся, рассматривая незнакомый сайт. Новостная лента, аналитика. Открыл ближайшую статью с броским заголовком.
  Расчет потерь. Миграционные потоки. Потребности трёхсоттысячного города в воде и хлебе....
  -Ну что, берешься?
  Дима зажмурился. Пи@ец! Приплыли!
  Севшим голос он произнес. - Я в деле.
  
  
  
  
  .Три дня на ликбез по новой профессии стали демпфером между мирами. Старая жизнь поблекла, новая - все еще была покрыта туманом. Дима сосредоточился на единственном, что у него осталось - на настоящем.
  Занимавшийся с ним мужик давал общие принципы оценки ситуации и иллюстрировал неочевидные взаимосвязи, старательно избегая шаблонов и конкретики. Именно это заставило Зеленцова выйти из оцепенения. В ответ на вопрос, заданный встревоженным учеником преподаватель улыбнулся.
  -Расслабься, парень. Здесь готовят умеющих думать . Профессиональных аналитиков хватает, но у них зашорены мозги - они слишком сильно 'в теме'. А нам нужен трезвый, незамутненный взгляд.
  Последний день учебы окончился, следующим утром ждал самолет. Собранная сумка, документы и деньги лежали в сейфе отеля. Зеленцов впервые за много лет почувствовал себя спокойно - у него уже не осталось обязательств и карьерных мыслей. Только дело и он сам. Вздохнув, он сбежал по ступенькам офиса.
  
  Из окон третьего этажа двое проводили взглядом удалявшуюся фигуру. и перекинулись парой фраз.
  -Пошел процесс, - задумчиво оборонил преподаватель.
  -Ты про что, Николаша?
  Старый гебешник прошедший Кабул и Грозный и не подумал обижаться на фамильярное обращение.
  - Про травоядных...
  Поголовье офисных хомячков снизилось еще на одну, уходившую по улице, особь. Наступавшим временам не прокормить столько травоядных. Время тучных пастбищ ушло, 'балласт' обречен. Перевоспитание обещало быть жестким, а для некоторых - быстрым.
  Бывшему манагеру предстояло много открытий.
  -Думаешь, толк будет? - поинтересовался Барышников.
  -Голова есть, - пожал плечами преподаватель . - Остальное практика покажет...
  Барышников машинально кивнул головой, собираясь что-то сказать. Ощутив вибрацию мобильника в кармане он передумал и вытащив аппарат взглянул на экран -Федоров.
  -Привет.
  -И тебе того же, - отозвался собеседник. - Подъедешь в гости?
  -Когда?
  -В Балаклаву, часам к семи.
  Посмотрев взгляд на часы Барышников кивнул. - Договорились, - и дал 'отбой'.
  Убрав трубку в карман он хмуро улыбнулся преподавателю. - Извини, дела.
  
  Глава 2. Крым, январь. 201Х+5.
  
  
  Подъехав к штаб-квартире корпорации и углядев машину премьера, Барышников тяжко вздохнул. Присутствие премьера обещало неприятный разговор. Паркуя машину он заметил еще пару автомобилей, показавшихся ему знакомыми. Искоса посмотрев на номера он поежился - машины принадлежали директору нефтеперегонного завода и префекту Банковского. Окончательно добил Мерс председателя верховного суда, припаркованный у входа. Барышников едва не развернулся перед подъездом, примерно понимая, кто и что его ожидает. Усилием воли удержав себя 'на курсе', чекист засвистел 'Варяга' и потянул тяжеленную дверь на себя.
   Его ждали - один из референтов, странно поглядывая повел гостя в дальнее крыло здания, где насколько помнил Барышников, размещался конференц-зал. Приоткрыв дверь референт посторонился, пропуская гостя. Негромкие разговоры моментально стихли когда вошел 'виновник торжества'. За спиной тихо закрылась 'дверь мышеловки'.
   Михаил остановился на пороге. Увиденное превосходило худшие ожидания. В небольшом зале собрались 'крымские сливки'. Справа, держась сплоченной группой стояли: премьер, мэры двух крупнейших городов и три главы местных администраций. Чуть сбоку к ним примыкали председатели верховного суда и совета ветеранов, главы русской, татарской и украинской общин. Из всей группы, единственным доброжелательно настроенным выглядел только 'ветеран' - жилистый дед с бледно-голубыми глазами профессионального убийцы. Уважительно кивнув бывшему десантнику, чье 'личное кладбище' как минимум занимало пару гектаров, Михаил Борисович перевел взгляд влево.
   Левую группу составляли Бизнес и Промышленность. Именно так и с большой буквы. Совокупные активы всех присутствующих (находившихся в управлении или личных) тянули на сумму с девятью нулями. В первых рядах стояли главный атомщик полуострова, глава 'Крымского транзита', финансовый директор 'Поиска' и управляющий 'Севастопольской верфи'. За ними просматривался еще десяток человек ненамного мельче 'калибром'. Чуть стороне стоял хозяин НПЗ, баюкая руку, подвешенную на темно-синей перевязи и угрожающе 'светя' бланшем того же оттенка.
  Барышников хмыкнул.
  Федоров, в одиночестве прохаживался между обеих групп.
  -Входи, входи, - голос Матвея был приветлив. Барышников с непроницаемым лицом прошел меж обеих групп, идя на 'зов'. Со стороны 'общественников' чей-то сочный баритон со смешком, произнес: 'Дайте хоть за горло подержаться...'. Тихий смех. По спине Барышникова, против воли, пробежали мурашки, но чекист, сжав зубы, молча подошел к профессору и невозмутимо протянул руку. Приподняв бровь Матвей пожал ладонь и повернулся к собравшимся.
  -Начинаем мини-Бильдерберг.
  Кое-кто улыбнулся.
  -Для начала слегка разочарую - Миша далеко не главная причина этой встречи. Он - предлог для нее.
  Матвей, помолчал и убедившись что завладел всеобщим вниманием, продолжил. -Причина заключается в следующем - весной в Крыму состоятся честные выборы. Подчеркиваю предпоследнее слово - честные.
  -Ты спятил? - с изумлением спросил Барышников.
  -Увы, нет, - подал голос, подошедший вплотную, премьер. - Не вдаваясь в детали - об этом нас попросил Большой Северный Брат.
  В повисшем гробовом молчании Валера продолжил. - Пилюлю подсластили - в этом году нам обещают толпу чужеземных послов.
  -Дипотношения? - озвучил догадку, кто-то из задних рядов.
  -Точно, - похвалил догадливого Фесик. -В довесок напихали контрактов. Точно еще не считал - примерно 'ярдов' на двадцать. И поскольку тут все не чужие, мы с Матвеем хотим спросить - что делать бум?
  Валера замолк. Зал тоже помалкивал, переваривая новость.
  -Если выборы и самом деле будут честные - нас утопят как котят, - послышался первый голос. - В Кремле на этом даже не собаку - стаю съели, - говоривший, протолкавшись, вышел вперед. - Честные выборы означают что по-весне здесь будет московская власть. А сразу после этого нас начнут давить упитанные московские ребята.
  Говоривший знал о чем говорил - за его спиной было несколько проведенных компаний в Москве и Киеве. И бегство сюда, в Крым, когда покровителей схарчили. 'Поднявшись' в третий раз и создав сеть АЗС по всему ЮБК, до сегодняшнего момента он был вполне доволен жизнью. Теперь бедняге светил новый 'забег'.
  Народ зашумел.
  -Я собственно - о том же, - Невозмутимо произнес Валера. -По чужим правилам не выигрывают. Может кто-то хочет предложить свои?
  -Позвольте! -Это наконец 'проснулся' атомщик. -У нас теперь что - каждые четыре года будет этот выборный бардак со сменой руководства? А в Симферополе засядет вороватый кретин?
  Этот вопрос волновал 'наемника' (кем и являлся директор атомной станции) больше, чем будущий передел собственности.
  Валера, довольно улыбнувшись молча поклонился - хоть какое-то признание собственных заслуг.
  -Угу, Сергей Владимирович, - сухо кивнул Матвей. Все-таки 'технари' в некоторых вопросах бывают туповаты. - Каждые четыре года. Но вас это волновать уже не будет - не позднее чем через год вас отправит в отставку новый владелец атомной станции. Новая власть означает новых хозяев.
  Народ согласно закивал. Атомщик побагровел.
  -Если это понятно, давайте продолжим. Если мы сходимся, что выборы продуем, но отказаться невозможно... а сдавать Крым мы не хотим.... Я вот чего хочу спросить, Саша, - обратился Матвей к говорливому владельцу АЗС. - Вы свой директорат когда-нибудь в полном составе меняли?
  -Я похож на идиота!? - возмутился торговец бензином.
  -А почему?
  -Меняют худших. На хер лучших гнать? - лаконично пояснил нефтяник.
  Матвей помолчал.
  -Интересно, какому дебилу пришла в голову замечательная идея разом менять все руководство страны? Да еще каждые четыре года?
  -Мы тут философией занимаемся? Или как? - потихоньку начал терять терпение Фесик.-С другой стороны - в Москве умеют планировать глобально - глядишь и нам горизонт поднимут, - добавил Матвей. - А еще, господа, в запасе у нас есть секретное оружие, - и похлопал по округлому плечу чекиста ...
  -Собственно говоря, господа - мысль такая. Если уж населению не терпится кого-нибудь выбрать - пусть выбирают худших. И выгоняют их на хрен... Ну и выбирают того, кто будет лучше... По крайней мере - будем на это надеяться.
  -А что это даст? - скептически поинтересовался побитый нефтяник.
  -Да знаете, Саша - сложно сделать выбор из пары десятков темных лошадок. Особенно если орут в ухо и обещают молочные реки и кисельные берега. А выбрать поганую лошадь в собственном правительстве которое четыре года было на глазах - задача полегче. Наши сограждане не полные дебилы и сумеют различить - кто в правительстве занимается делом, а кто - херней. Если не дать резать все под корень, а позволить уволить пяток худших из 'кабинета', включая и премьера, естественно... В результате такой селекции, цикла через три, наверху соберется пополняемая 'сборная' неплохих управленцев. А от балласта нас избавят выборы.
  -Не понял. Так они весной будут решать кого из правительства на пенсию отправить? - переспросил Валера.
  Федоров кивнул. -Пятнадцать-двадцать процентов твоих самых тупых и вороватых обормотов пойдут лесом. А взамен ты получишь несколько новичков. Это конечно не решит проблему полностью, но если в Кремле будут упорствовать - максимум протолкнут к нам пяток 'своих'. Думаю с этим мы совладаем.
  -Те же яйца, вид в профиль, - отозвался глава 'Крымского транзита'.- Бездельники потребуют социал и денег. Выберут москвича. Тот наобещает больше. И не отходя от кассы хапнет сколько может. А через 4 года срулит в теплые края.
  -Ну это вряд ли, - Подал голос Фесик. - Против танка не попрешь, - имея ввиду, что правительственное большинство останется за 'местными'.
  
  
Оценка: 6.73*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"