Турицына Нина Николаевна : другие произведения.

Сёстры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2-й детектив, где действует сыщик-любитель, автор детективов Черкавин


   Сёстры
   Родители назвали дочек в рифму Лида - Ида, надеясь на согласие и мир между ними.
Когда-то трехлетняя Лида попросила:
- Купите мне сестрёнку!
Родители переглянулись, улыбнулись, а папа сказал:
- Вот накопим денежки...
Но когда через год в доме появилась новорожденная Ида, Лида отнеслась к этому без ожидаемой радости.
 Она уже привыкла маленькую комнату считать своей. Родители так ей и говорили:
- Лида! Прибери свою комнату.
- Лидочка! Иди в свою комнату, тебе уже спать пора!
- Лидуша! Загляни-ка в свою комнату - там тебя кто-то ждет!
Это значило, что купили новую куклу или смешного плюшевого зверька - мишку или собачку.
И когда в её комнате поcелилась кричащая, плачущая по ночам девочка, которая, подрастая, стала без спросу хватать  Лидиных  кукол, мишек и собачек, Лиде  это совсем не понравилось. И её собственное имя  перестало казаться ей красивым рядом с таким  необыкновенным - Ида. Такого больше не было ни у  кого ни во дворе, ни в садике, ни среди знакомых.
Но потом детская ревность вроде  бы сгладилась. Девочки выросли вместе. А год назад родители купили им отдельную квартиру - хрущёвскую " двушку" в 5-этажном  панельном  доме. Не роскошь, конечно, но всё же - отдельное жильё.  Своё - то они когда себе купят!
- И чего им не хватает! У каждой - своя комната. Что там у них опять случилось? Позорят меня: не хватало еще  на работу  моему начальнику звонить, прямо с работы вызывать, - недовольно думал Сорокин по дороге к дому дочерей.
Место для парковки он нашел лишь у второго, соседнего подъезда, потому что у первого подъезда, где жили дочери, стояла плотная толпа и еще милицейский " УАЗ" с трудом приткнулся возле газона.
Нехорошие  предчувствия сжали ему сердце, когда толпа, увидев его, молча расступилась и дала ему дорогу.
Он поднялся на второй этаж. Из полуоткрытой двери  их квартиры неслись крики, прерываемые рыданиями. Он вошел.
В первой комнате, куда выходили двери прихожей, кухни и второй, смежной комнаты, на диване сидела Ида, с обеих сторон сжимаемая суровыми мужчинами в форме. Было непонятно, то ли они поддерживают её, чтобы она не упала, то ли не дают убежать.
Ида билась в истерике, что-то выкрикивая. Что именно, было непонятно из-за рыданий. Она была в одном банном халате, надетом, по-видимому, на голое тело, и это почему-то больше всего смутило и даже возмутило Сорокина.
Ида увидела отца и закричала:
-  Папа! Ты мне веришь?
Сорокин посмотрел на ее  бесстыдно-голые ноги и сурово спросил:
- Что натворила? Меня с работы из-за тебя вызывают.
Ида опять закричала, и Сорокин наконец постиг страшный смысл ее слов:
- Я не убивала!
- Кого?
Ида не ответила, опять зайдясь в рыданиях. Ответил мужчина:
- Сестру свою.
Сорокин рванулся к Иде, желая ударить, но почувствовал, что ноги не держат и тяжело опустился на стул.
- Где Лида? - прохрипел он.
- В той комнате,- ответил ему мужчина.
- Что с ней? - он силился подняться.
- Вы ей уже не поможете. Мы ждем труповозку...
и осекся на привычном слове.
Сорокин зарыдал, а Ида, наоборот, замолчала, в ужасе глядя на него. Потом он все-таки нашел силы подняться и твердым, не терпящим возражений голосом сказал:
- Я ее не отдам. Я должен ее сам увидеть.
- Только ничего не трогайте,- предупредил мужчина.
Сорокин вошел.
Квартира дочерей была угловая, и окно смежной комнаты выходило на торец здания.
Справа возле окна стоял большой полированный письменный стол с компьютером на нем, а сбоку от стола, возвышаясь над ним, рядом с окном был поставлен самодельный стеллаж с книгами, доходящий до потолка. У противоположной стены стоял диван, служивший Лиде постелью, аккуратно застеленный. Возле дивана - маленький прикроватный коврик. Здесь царили уют и порядок.
Страшный контраст с этой мирной  комнатой являла её несчастная хозяйка. Мертвая Лида  лежала навзничь,  под затылком натекла лужица крови.
Сорокин остолбенел и одновременно - не мог оторвать остановившегося от ужаса взгляда.
И - странно всё-таки устроен человек - он успел заметить, и даже с какой-то отцовской гордостью, что Лида, в отличие от растрепанной расхристанной Идки, одета очень аккуратно: строгий деловой  костюм с прямой юбкой, а ноги - не голые, как  у Иды, а в тонких чуть поблескивающих лайкрой  колготках. А на пальчиках ног сквозь их тонкие мысики отчетливо виден темно-малиновый лак. И ручки, как будто  в удивлении всплеснувшие, тоже с маникюром.
Он хотел побыть с ней  наедине, поплакать над ней, но в  комнату ввалились еще какие - то люди. Один стал фотографировать Лидию, другой обвел её тело на полу.
Он увидел страшный черный мешок и понял: его дочь унесут сейчас в этом мешке, и она станет просто вещью с биркой.
Мать бы не вынесла этой сцены. Может, и хорошо, что она пока ничего не знает на своей даче, с которой нет ни телефонной, ни почтовой связи.
Иде велели тоже одеваться, и она начала бессмысленно тыкаться во все углы, пока Сорокин - под свою ответственность - не попросил мужчин выйти.
- До чего дожили  - милиция боится, что ты убежишь.
- Папа, я не убивала! Папа!
- Кто? Кто еще был  в квартире?
- Никто...
Их прервали:
- Оделась? Пойдем.
И тут вдруг Ида остановилась, прямо посмотрела  отцу в глаза и странным, каким-то новым, неслыханным до этого  голосом попросила:
- Спаси!
Иду увезли.
 
                                                                                           

                                          2

  Сорокин спустился во двор. Не разбирая дороги, по лужам, по опавшим  листьям прошел к машине, но ехать не мог: его трясло, и мысли путались.
Хорошо, что жена не знает. Или, наоборот, плохо? Что-то бы подсказала. Или устроила  бабью истерику?
Он знал, что дочери ссорятся, но не вникал в их споры, считая, что не мужское это дело. В детстве вроде старшая, Лида, притесняла  младшую, а потом... Что было потом? Они повзрослели и не обращались  к нему за советом и помощью. Что они делили? Кто был прав, кто виноват?
Когда он увидел сегодня полуголую Идку  среди чужих мужиков - почувствовал к ней какую- то даже брезгливость. Но одно её слово " Спаси!"  попало ему в самое  сердце. Оно звучало как отчаяние и как приказ  и требовало немедленного ответа. Злоба постепенно уходила, её сменили сомнения, а затем пришло решение: дочери надо помочь.
Но как? Адвокат? Но адвокат, даже хороший, не кудесник, он должен на что-то опираться, строя свою защиту. И где его  взять? У него не было никаких знакомств в этих кругах. Господи, где бы найти  такого Шерлока Холмса или  хоть мисс Марпл, чтоб внимательно посмотрели и  методами дедукции или аналогии нашли бы разгадку.
А ему нужна разгадка или просто - спасти дочь? Были две дочери - теперь нет ни одной. Одна - убита.  Другая - убийца?
Нужно ли спасать убийцу!
Нет, Ида не могла! Вот так подойти  и разбить сестре голову? Да этого представить себе нельзя! А кто? Ида говорит, что никого не было... Защищает кого-то? ТАКОЙ ценой! Или кто-то вошел, не замеченный ею...
Дедукция - это от общего к частному.
Аналогия - это от частного к частному.
Ну и как это может помочь?
Он вдруг осознал, что всё еще сидит в машине и вертит  на пальце два ключа на брелке. Тогда он вставил  ключ зажигания, завел мотор и поехал. По дороге он сообразил, что едет на работу. Что называется, на автопилоте.
Он без стука вошел в кабинет начальника и глухо сказал:
-Сергеич, помоги.
Вид у Сорокина был такой, что Илья Сергеевич решил: помочь нужно самому Сорокину. Он поднялся к своему шкафу, где у него стояли лекарства на случай сердечного приступа или нервного стресса.  Сорокин протестующее замахал, но говорить не мог, и Сергеич чуть не насильно влил ему что-то в рот. Сорокин проглотил, обмяк, и слезы покатились по его бледным щекам.
- Что с тобой, Слава?
- Не со мной,- с трудом пролепетал Сорокин заплетающимся языком,-  с дочками. Лида, старшая, убита, а Иду забрали в милицию на допрос.
- Она?.. - Сергеич не посмел назвать ее убийцей.
- Я теперь думаю, что нет. Не могла она!
- Нужен адвокат? - полувопросительно - полуутвердительно  произнес Сергеич,-  Дай подумать...
- Скорее Шерлок Холмс. Чтобы разгадал. Ведь кто-то это сделал! Убийцу надо наказать, не только Идку  спасать
- Насчет Шерлока Холмса - это можно. Я что-то слышал от дочери, вечером спрошу.
Но взглянув на Сорокина, передумал:
- Сейчас. Прямо  сейчас.
И набрал телефонный номер.
- Лиля! Кого ты мне хвалила? Какого-то Шерлок Холмса! Так, записываю. И адвоката бы еще. Крепкого профессионала.
Он взглянул на Сорокина:
- Лиля сейчас  свяжется с детективом, а адвоката я прямо сюда вызываю.
И нажал кнопку вызова секретарши:
- Принеси нам кофе. Нет,
лучше чай. И бутерброды.
                                        
                                              3

  Ждали мужчину, а приехала дама. Подала свою визитку. " Валеева Светлана Робертовна. Адвокат *** районного филиала Республиканской коллегии адвокатов".
Платиновая блондинка, а глаза - яркие карие,
внимательный взгляд. Дорогой черный джемпер, яркий шарфик заколот брошью-цветком из полированных гагатов. Вид респектабельный.
Она взяла правильный темп: не торопила Сорокина, но цепко выхватывала нужные детали, не позволяя ему застревать на переживаниях. Потом спросила:
- А кто Вас вызвал с работы?
- А ведь я не знаю, - удивился Сорокин.
- Голос был женский,- вмешался Сергеич.
- А кто милицию вызвал?
- Не знаю. Там  уже толпа собралась, откуда они все узнали... И в квартире было полно милиционеров.
- Понятно. У Вас побывала следственно-оперативная группа, следователь прокуратуры, суд-мед эксперт.
- Значит, они уже определили причину смерти.
- Точно - на вскрытии. Там же должен будет  присутствовать и следователь прокуратуры.
- А Иду посадят?
- Следователь пока заводит фактовое дело - по факту. А посадить можно, только предъявив  обвинение по статье Уголовного кодекса. Дома ее не допросили?
- Она только кричала, не могла говорить. А мне сказала одно слово: Спаси. Вот я теперь и Вас об этом прошу.
- А давайте посмотрим всё на месте.
- Конечно! - чуть не с восторгом воскликнул Сорокин.
- Сколько Иде лет?- спрашивала по дороге Светлана Робертовна.
- 21. Она младшая. А Лиде - 25. Год прожили в отдельной квартире, взрослые ведь уже.
- Ссорились?
- Бывало...- вздохнул Сорокин.
- И на кого жаловались?
- Друг на дружку.
- Ревность из-за женихов?
-Да женихов-то, таких серьёзных, чтоб нам представить, не было.- и он с поздним раскаянием подумал, что ничего определенного  об их личной жизни не знает. И еще подумал, что адвокат, с ее профессиональной проницательностью, наверно, уже отметила про себя этот факт, и вздохнул. Если б вникал - может, ничего бы этого не случилось.
Они подъехали. Во дворе уже было  пусто. Он хотел проводить её на второй этаж, но она задержалась на первом.
- Давайте спросим соседку. Им бывает  всё хорошо слышно в панельных домах.
Дверь открыла женщина средних лет в байковом застиранном халате. Увидев Сорокина, сразу затараторила:
- Меня уже милиция спрашивала. А Вам я вот что скажу, товарищ Сорокин. Девчонки Ваши покричали-покричали, а потом хлоп - и всё смолкло.
Сорокин был ошеломлен. Следом пришли гнев и стыд. Поругалась с сестрой, а потом хлопнула её по голове?
А потом истерику перед милицией начала. А потом отцу: Спаси меня! А он ... Он за адвокатом побежал. Поверил ей.
- А чем хлопнули? Может, дверью? Входной? - спокойным тоном уточнила адвокат.
- Да, это может быть... Только входная у них - бронированная. А это внутри. Да это уж не первый раз у них.
- Вы им замечания делали?
- Нет. Они не пили, не курили, мужиков по ночам не водили. Одеты хорошо. Здороваются вежливо. Такие...барышни! А что ссорятся - какое мое дело.
-
Спасибо.

- Теперь опросим верхних соседей.
Там  вышла старушка, опираясь на палку.
- Говорите громче - не слышу. Насчет соседок подо мной? Если  б у них музыка гремела - я бы, наверно, услыхала. А так... А?  Я одна, да...
При последнем вопросе она подозрительно поглядела на стоящих перед ней мужчину и женщину - не грабить ли примеряются?
- Спасибо - старушке.
- Пойдемте теперь к вам,- Сорокину.

Квартира была пуста - значит, Иду  все еще  держали на допросе. Светлана Робертовна разулась и осторожно открыла дверь в первую, общую комнату.
- Кто здесь жил? Они поделили комнаты?
- Здесь  спала Ида.(И о ней уже в прошедшем времени!),- мелькнула одновременно с ответом  горькая мысль.
Светлана Робертовна осмотрелась.
- Когда Вы приехали - как Ида выглядела, что говорила?
- Ничего не говорила, кричала, плакала.
- А выглядела как? В чем была?
- Из одежды - один халат. Вот он, бросила.
Светлана Робертовна взяла в руки полосатый  махровый халат.
- Банный  халат. О, он еще чуть влажный. Она днем ванну принимала? ( А про себя: Отмывалась от крови?) Я пройду туда посмотрю.
- Да,- неуверенно разрешил Сорокин. (Какая дотошная.) Он уже не хотел правды - а если правда окажется слишком страшной?
- Здесь чем-то пахнет. Да Вы не пугайтесь. Чем-то приятным. А, вот и пакетик остался.
" Ароматная соль морская серии лечебные травы на основе морской соли с добавлением экстракта лечебных трав. Для расслабления, снятия стресса".
А кем дочь работает?
- Администратор в большом кинотеатре. Работа с 4-х и до полуночи.
- А старшая?
- В школе литературу преподавала.

Светлана Робертовна подняла удивленно брови, но вслух не сказала ничего. В это время зазвонил  телефон. Это было так неожиданно, что Сорокин не сразу решился снять трубку.
- А... - протянул он, как бы вспоминая, - как Вы сказали? Черкавин. Да, если Вам по пути...
и он продиктовал адрес.
Черкавин подъехал на удивление быстро - и 10 минут не прошло. Это был мужчина средних лет, среднего роста, этакий крепыш, но не коренастый, а просто спортивный. Темные волосы еще не успели поредеть и поседеть. Глаза смотрели с искренним и живым интересом. Он поздоровался и сразу приступил  к делу:
- Мне рассказали в общих чертах. Две сестры, Лида и Ида...
- Сегодня они поругались,- продолжила адвокат,- а потом что-то хлопнуло - и всё смолкло. Милицию вызвала Ида. Она сейчас на допросе. Я спросила соседку, не дверью ли хлопнули. Она: может быть.
- Но тогда должно быть два хлопка.
- ?
- Один - дверь. Другой - упала Лида. Покажите, где ее нашли.
Они прошли в Лидину комнату. Посреди нее на полу расплылась небольшая лужа крови. Место было обведено мелом. Возле письменного стола, чуть сдвинутый к книжным полкам, прибитым к стене, остался стул, а возле, наполовину под ним - чинно стояли тапочки. Черкавин наклонился к ним: аккуратные женские тапочки примерно 36 размера, зеленые с мелким желтым рисунком.
- Тапки Лиды?
- Да, - удивленно сказал Сорокин,- я их узнаю. Да у Иды и нога больше.
- Значит, она лежала на полу без тапочек?
Сорокин задумался, а потом  вспомнил Лидины поблескивающие колготки и даже ее темно- малиновый лак на пальцах ног.
- Да, я точно помню: в красивом костюме, в тонких колготках. Такой был контраст с неодетой Идой.
- ?
- В одном халате на голое тело среди милиционеров.
- Халат влажный, только из ванной вышла,- вмешалась адвокат.
- Значит, одна принимает ванну. А другая в это время...                                                      
                                 
   4


И в это время раздался звонок в дверь. На пороге  стояла Ида. Оглушенная случившимся, со следами слез на лице и одновременно - с выражением какой-то диковатой радости:
- Меня не посадили! - сообщила она,- Под подписку отпустили пока.
Светлана Робертовна представилась:
- Я адвокат. И скажу Вам, Ида: чтобы посадить - надо завести  уголовное дело. А уголовное дело - дело серьёзное! Возбудить, а потом отказать в возбуждении - это  часто конец карьеры для следователя. Вы нам расскажите-ка всё подробно. Мы здесь собрались,
чтобы разобраться и помочь. Каковы были отношения с сестрой?
- Я не буду говорить, - неожиданно заявила Ида, - о мертвых или хорошо, или ничего.
- То есть хорошего сказать нечего?
- Я этого не говорила.
- Ну хорошо, тогда просто события, одно за другим.
- Ну да, мы с Лидой ссорились, бывало. А мне каждый вечер на работу, и там на ногах до полуночи, а потом еще домой добираться... Я пошла к врачу. Она выписала мне лекарства, циркулярный душ, лечебные ванны. Это всё сейчас можно прямо в поликлинике принимать, только дорого. А я как с Лидой поругаюсь - меня всю трясет. А врач говорит: "Уходите с поля боя. Такие победы не нужны".  А куда я уйду? Только на улицу! А  зимой?  Не набегаешься! И я придумала - запрусь в ванной, уши заткну и лежу в лечебном растворе. Вроде лучше: покинула поле боя! И сегодня так было. А когда вышла - Лиды нет. Думаю: где ж она? А дверь в ее комнату не закрыта до конца. Заглянула - она лежит в луже крови. Я сразу - в милицию звонить. Я думала, что ее кто-то убил, а я и не слышала, кто заходил. А у меня в ванной дверь, естественно, заперта. А милиция приехала - и на меня. Соседей допросили - всё против меня выстроилось. Никого  не видели, никто не приходил. Они что, всех в окна высматривают? В доме-то  днем почти никого нет...
- Целая толпа набежала,- вставил Сорокин. Ему стало неприятно, что она обещала не говорить о семейных конфликтах, а тут же выложила незнакомым людям.
- Да уж, откуда только,- согласилась Ида.
- Никто не видел - ладно. Зато слышали удар или хлопок! Как ты это объяснишь? - вставил он свой вопрос.
- Так я дверью в ванную хлопнула, - простодушно сказала Ида,-  и заперлась. Я так всегда - хлопну, запрусь - Лида и отстает. Не ломать же ей дверь!
Черкавин исподлобья смотрел на Иду. Потом отвел взгляд в сторону и через минуту спросил:
- Соседи сверху или  снизу?
- Слышала нижняя. А наверху - полуглухая.
- Я сейчас вернусь,- отпросился Черкавин.
Он позвонил в квартиру на первом этаже. Открыла та же, в байковом халате:
- Извините за беспокойство. Что именно Вы сегодня слышали?
- Ну, покричали они, покричали, а потом - хлоп, и замолкли.
- А чем хлопнули?
- А не знаю!
- А Вы? Где были?
- Цветы на кухне поливала.
- А потом?
- Поглядела - бульон сварился, надо его заправить, а мясо вынуть и второе стряпать. Вот стряпней  и занялась.
- Больше ничего не слышали?
- Ничего. А нет, слышала. Я, когда стряпаю, всегда радио на кухне включаю, чтоб веселей было. Вот радио и  слушала.
- Я про хлопки.
- Да это у них завсегда. Поругаются, а потом хлопнут - и молчок.
- У меня к Вам  просьба. Я сейчас у них в ванной дверью хлопну, а Вы послушайте, похож ли звук.
Черкавин поднялся, на глазах у изумленной публики хлопнул дверью ванной и убежал опять вниз:
- Похоже?
- Точь-в точь!

-Ида,- обратился к ней Черкавин,- напишите по минутам.
- А я  уже написала.
- По моей просьбе, - добавила Светлана Робертовна.- 11- ссора кончилась хлопком, в ванне Ида лежит по часам, предписано 20 минут,  перележивает до 25. В 11.30 - вызов милиции,  в 11. 40 - приезд.
- У  вас в ванной  часы?
- У нас везде часы. Четыре  штуки. Чтобы не опаздывать. У Лиды, у меня, на кухне и в ванной. Только в прихожей нет.
- И Вам 25 минут хватало, чтоб окончить ссору?
- Что же она, просто так будет полчаса орать? Она же все-таки учительница.
- А в какой школе?
- Тут рядом, N*** .
- Меня больше тапки смущают.
- Тапки?!
- Хотя, бог с ними, - закончил разговор Черкавин.
- Завтра вскрытие, оно и покажет,- подытожила адвокат.
Они распрощались.

       
                                                       5

Вскрытие определило причину смерти. "Черепно-мозговая травма". Причина эта, впрочем, была очевидна - такой удар по затылку  был, безусловно, смертельным.
Но кто его нанес? Ида крупнее, выше ростом. Она была в ванной, но никакой суд-мед эксперт не высчитает время смерти с точностью  до минут.
Приходил ли кто-нибудь за эти минуты? Если кто-то приходил - он должен был позвонить.
Так рассуждала адвокат. Защищать все-таки хочется действительно невиновного.
А если и ей поставить эксперимент?
С утра Ида должна быть дома, и она позвонила ей.
- Да, конечно, Светлана Робертовна, я Вас жду.
Адвокат изложила ей условия опыта. Ида заперлась в ванной, зажала уши, а Светлана Робертовна позвонила  ей в дверь.
- Ну что?
- Нет, Светлана Робертовна, тогда звонка не было. Я бы услышала: Ваш-то я слышала!
- Она себя губит этим ответом,- подумала Светлана Робертовна,- но ответ говорит о ее честности и простодушии. Они-то в ней и подкупают.
В сумочке у нее запищал мобильный телефон, она посмотрела на экран - звонил Черкавин.
- Да.
- Где Вы?
- В квартире Иды. Подъезжайте, если можете.
- Хорошо.
Черкавин подъехал быстро, стремительно вошел в квартиру, как будто торопился выяснить что-то, заранее намеченное. Этот его порыв сразу заметила Светлана Робертовна. Они заговорщицки посмотрели друг на друга. Вопрос к Иде у них возник один и тот же:
- А Вы каждый день принимаете ванну?
- А что?
Она  догадалась по их таинственным переглядываниям:
- Вы хотите, чтоб я заперлась в ванной и опять заткнула уши?
- Вы угадали, Ида. Это для чистоты эксперимента.
- О, сколько экспериментов!
- Последний. И сидите строго по часам. 20 минут.
Ида вышла.
Они остались вдвоем.
- Что Вы хотите делать? - спросила Светлана Робертовна.
- Поговорить с Вами.
- А эксперимент?
- А Вы решитесь на него?
- При чем здесь я?
- Вот именно! Чтоб на это решиться,- впрочем, бессознательно,- надо быть в таком же состоянии, как была тогда Лида.
- Так и она ставила  эксперимент?
- Я сначала думал лишь о фактах. Иногда итоговая картина  преступления может всё рассказать  о самом  преступлении.
- А я - возможно, чисто по-женски, думаю о психологии.
- Объединим усилия! Тапочки наполовину под стулом - это факт. Она была одета в красивый деловой костюм - это факт. Не обед же на кухне собиралась в нем стряпать! Я звонил в ее школу, узнал ее расписание на этот день. Она должна была идти к 5  уроку, к 11.40. Шестым у нее была литература в 10 классе. Бунин. " Темные аллеи".
- Вы что, даже это знаете?
- Узнал,- скромно потупился Черкавин.
- И...
- Ссора достигла накала в 11. Ида хлопает дверью ванной и запирается. Лида тоже на взводе, только успокаивать себя ей  уже некогда. Ей  надо  выходить, идти на работу, и вдруг она  замечает, что  в  ссоре  забыла взять что-то важное, без чего нельзя вести урок. Посмотрите на полку. Одна книга почти выдернута из ряда книг.
- И Вы хотите посмотреть, что это за книга на полке?
- Не только! Книгу  мы посмотрим потом. Я  хочу восстановить события. Лида встает на стул, предварительно сняв тапки - она же очень аккуратная - и лезет за этой книгой. На стуле ей легко удержаться даже в гладких колготках: стул полумягкий, обит тканью. Она не может дотянуться до нужной книги. Она не так высока, как Ида. Ей приходится лезть дальше. Она встает на стол, в порыве раздражения от ссоры не замечая, как это опасно: стол  полированный, на нем легко поскользнуться, особенно в гладких  колготках. Рост Лиды 165 см, прибавьте сюда высоту стола. Она обычно составляет  80 сантиметров. А теперь сложите. Падение с такой высоты не оставляет ей никаких шансов. Я уже говорил об итоговой картине. Лида стояла лицом к полкам, а затылком к середине комнаты.  Лежащей в таком положении: затылком вниз, на середине комнаты, ее и нашли. Ну а  теперь взглянем на книгу. Да, как я и предполагал, это Бунин. "Темные аллеи".
Чтобы выдернуть её из плотного ряда книг, нужно усилие, рывок. Он оказался роковым.
Падение на затылок даже с высоты собственного роста нередко приводит к смертельному исходу, а здесь - намного выше.
- Как это доказать?
- А предложите им эксперимент! После всего, что я Вам рассказал, Вы, я уверен, сами на него не решитесь.
  
  
  
  
   9
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"