Òóðèöûíà Íèíà Íèêîëàåâíà : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Ìîäíàÿ êðàæà

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:


   Íèíà Òóðèöûíà
   ÌÎÄÍÀß ÊÐÀÆÀ
   ×. 1
  
   Ê ñîñåäêå ñ ïåðâîãî ýòàæà, ÷üÿ êâàðòèðà íàõîäèòñÿ íàïðîòèâ ìîåé, ÿ ïîñëåäíåå âðåìÿ çàõîäèëà èç ïðîñòîé ó÷òèâîñòè. Íó, ñîãëàñèòåñü, íåëüçÿ áûòü ïîäðóãàìè, èìåÿ ðàçíèöó â âîçðàñòå 40 ëåò! À Âåðå Âàñèëüåâíå - óæå 75.
   Ïîçíàêîìèëèñü ìû ñ íåé 10 ëåò íàçàä, êîãäà ÿ ñ ìóæåì è ìàëåíüêîé äî÷åðüþ ïåðååõàëè èç êîììóíàëêè â îòäåëüíóþ êâàðòèðó. Äî÷ü áûëà åùå ñëèøêîì ìàëà, ÷òîáû îòäàâàòü åå â äåòñêèé ñàä, è Âåðó Âàñèëüåâíó, ÷òî íàçûâàåòñÿ, "áîã ïîñëàë": îíà áûëà åùå íå ñòàðîé, áîäðîé, äåÿòåëüíîé è èçíûâàëà áåç äåëà è áåç ñåìüè, íåçàäîëãî ïåðåä íàøèì ïåðååçäîì ïîõîðîíèâ ìóæà è òîëüêî ðàç â ãîäó âèäÿ ñûíà, ïðèåçæàâøåãî â îòïóñê èç Ìîñêâû. Ê òîìó æå Âåðà Âàñèëüåâíà áûëà ïî ïðîôåññèè ïåäàãîãîì è äàæå íàøèì ñ ìóæåì ñîáðàòîì ïî ñïåöèàëüíîñòè: òîæå îêîí÷èëà â ñâîå âðåìÿ ôèëîëîãè÷åñêèé ôàêóëüòåò, òîëüêî îíà - â ïåäèíñòèòóòå, à ìû ñ ìóæåì - â óíèâåðñèòåòå. È ïðîðàáîòàëà îíà âñþ æèçíü â äåòñêîì ñàäó, ñíà÷àëà âîñïèòàòåëåì, è äàæå ïåðâîå âðåìÿ â òîé ãðóïïå, êîòîðóþ ïîñåùàë åå ñûí, çàòåì, êîãäà â äåòñêèõ ñàäàõ ïðèäóìàëè íîâóþ äîëæíîñòü - ïåäàãîãîì.
   À ìû ñ ìóæåì - ðåäàêòîðû, îí - â æóðíàëå, ÿ - â èçäàòåëüñòâå.
    òîò ïåðâûé ãîä Âåðà Âàñèëüåâíà î÷åíü íàì ïîìîãëà. Äî÷ü äî ñèõ ïîð îòíîñèòñÿ ê íåé ñ áîëüøîé òåïëîòîé, êàê è ê ïåðâîé ñâîåé ó÷èòåëüíèöå. Äà îíè è ïîõîæè â ÷åì-òî: ñòðîãèå â îäåæäå è ìàíåðàõ, à ãëàçà - äîáðûå, äàæå ñ ëóêàâèíêîé. Íèêîãäà, êàê åå ñâåðñòíèöû-ñòàðóøêè, íå ñèäèò îíà íà ñêàìåéêå ïåðåä ïîäúåçäîì, îáñóæäàÿ ïðîõîæèõ, áåñêîíå÷íî æàëóÿñü íà æèçíü. Íåò! Äàæå êîãäà îñåíüþ â êâàðòèðó íàä íåé âúåõàëè íîâûå æèëüöû è âñêîðå, ÷óòü íå ÷åðåç ìåñÿö, óìóäðèëèñü Âåðó Âàñèëüåâíó çàòîïèòü, îíà, íå îáðàùàÿñü çà ïîìîùüþ íè â ÆÝÓ, íè â ìèëèöèþ, ñóìåëà òàê ñ íèìè ïîãîâîðèòü, ÷òî îíè, ïåðâîíà÷àëüíî íàñòðîåííûå íà ñêàíäàë ("Ïóñòü èäåò õîòü â ñóä - íè÷åãî íå äîêàæåò: êîììóíèêàöèè ñòàðûå, èõ ïðîñòî îò âåòõîñòè ïðîðâàëî!"), çàòåì äîáðîâîëüíî ïîáåëèëè â îáåèõ åå êîìíàòàõ ïîòîëêè, è íà ýòîì äåëî çàêîí÷èëîñü.
   Îíà è ïîñòàðåëà-òî ñîâñåì íåìíîãî çà ýòè 10 ëåò: ïðèáàâèëîñü ñåäûõ âîëîñ, íî ïðè÷åñêà âñå òàêàÿ æå àêêóðàòíàÿ. È õîäèò ïîêà åùå áîäðî, ñàìà ïîñìåèâàÿñü íàä ñîáîé:
   - Ñçàäè - ïèîíåð, ñïåðåäè - ïåíñèîíåð!
   È âäðóã - ýòî íåîæèäàííîå, óæàñíîå.
   Íåñêîëüêî äíåé ê íåé íå çàõîäèëà: âñå íåêîãäà. Íî íà ðàáîòå âûäàëàñü ñâîáîäíàÿ ìèíóòêà - äàé, äóìàþ, åé ïîçâîíþ, êàê îíà òàì. Íèêòî òðóáêó íå áåðåò. Ñòðàííî.  îáåäåííûé ïåðåðûâ åùå ïîçâîíèëà - íå îòâå÷àåò. Äàæå, ïîìíþ, âîëíåíèå êàêîå-òî ïî÷óâñòâîâàëà. Íî ïîòîì ñòîëüêî äåë íàâàëèëîñü - çàáûëà î íåé.
   À âå÷åðîì âûøëà èç äâåðåé èçäàòåëüñòâà - è ïðåëåñòíûé âåñåííèé âå÷åð îêóòàë òåïëîòîé è ïîêîåì. Ïî âðåìåíè - ïîçäíî, à ñâåòëî åùå êàê äíåì. Ðåøèëà õîòü îäíó îñòàíîâêó ïåøêîì ïðîéòè, ïðîãóëÿòüñÿ. Ïîòîì, âîçëå äîìà, çàøëà â ìàãàçèí. È òîëüêî ïðîõîäÿ ïîä åå îêíàìè, âñïîìíèëà î ñîñåäêå. Íóæíî áû çàéòè óçíàòü, ïî÷åìó òåëåôîí íå îòâå÷àë.  îêíàõ ñâåòà íåò. Ýòî ïîíÿòíî: îíà áåðåæëèâà, à çà÷åì çàæèãàòü, åñëè è òàê åùå íå òåìíî? Ïîçâîíèëà â äâåðü - ìîë÷îê. Íåóæåëè ãäå-òî äî ñèõ ïîð ãóëÿåò? Õîòÿ ïî÷åìó áû è íåò - ïîãîäà ïðåêðàñíàÿ.
   Äîìà ïîóæèíàëè, ïðîâåðèëà äî÷êèíû óðîêè, îòïóñòèëà åå íåíàäîëãî ñ ïîäðóæêîé ïîãóëÿòü.
   Äî÷ü âåðíóëàñü ÷åðåç ÷àñ. Ñïðîñèëà åå, íå ãîðèò ëè ó Âåðû Âàñèëüåâíû ñâåò.
   - Íåò.
   - À òû ñìîòðåëà?
   - Ìîãó åùå ðàç ïîñìîòðåòü.
   Âûøëà, ïîñìîòðåëà:
   - Íåò!
   Ïîìíþ, ìíå ñòàëî òðåâîæíî. Íå çàáîëåëà ëè? Íî òîãäà - îáÿçàòåëüíî áû ïîçâîíèëà, ñîîáùèëà, ìû - òàê óæ ïîëó÷èëîñü - ó íåå òåïåðü ñàìûå áëèçêèå ëþäè. Âûøëà è ñïðîñèëà ñòàðóøåê íà ëàâî÷êå, íå âûõîäèëà ëè ñåãîäíÿ Âåðà Âàñèëüåâíà?
   - Íåò, íå âûõîäèëà.
   Óæ îíè-òî âñåõ çàìå÷àþò! À â îêíàõ ó íåå ïî-ïðåæíåìó òåìíî. È íà óëèöå òåìíî óæå, ïîðà áû çàæèãàòü.
   - Ñåðåæà! Êàòÿ! ×òî äåëàòü áóäåì?
   - Ìàìà, âûçîâè ìèëèöèþ äëÿ óñïîêîåíèÿ äóøè, à òî âåäü íå óñíåøü!
   Ïðèåõàëà ìèëèöèÿ, ìîëîäîé ñèìïàòè÷íûé ëåéòåíàíò ïîêàçàë ñâîå óäîñòîâåðåíèå:
   - Ãàâðèëîâ. Äàâíî âû åå ïîòåðÿëè?
   - Ñåãîäíÿ - âåñü äåíü åå íåò. À â÷åðà... Êîãäà ÿ åé çâîíèëà, â÷åðà èëè ïîçàâ÷åðà? Íå ïîìíþ... Ìû ñ íåé ãîâîðèëè, îíà íè íà ÷òî íå æàëîâàëàñü.
   - Áóäåì äâåðü âñêðûâàòü. Çîâèòå åùå ñîñåäåé.
   Ïîçâàëè èç ñðåäíåé êâàðòèðû íà íàøåé ïëîùàäêå
   - Òàê âåäü ó âàñ ñ íåé ñòåíà îáùàÿ. Íèêàêèõ çâóêîâ ïîäîçðèòåëüíûõ íå ñëûõàëè?
   - Ìû öåëûé äåíü íà ðàáîòå. Îáà ðàáîòàåì. À âå÷åðîì - íå ñëûøàëè íè÷åãî.
   Ëåéòåíàíò ïîçâîíèë íàøåìó ó÷àñòêîâîìó:
   - Ïîäîéäè.
   È íàçâàë àäðåñ.
   - À ìîæíî íå ëîìàÿ äâåðè? Êàê îíà ïîòîì åå ÷èíèòü áóäåò?
   Êàòÿ ñâîè óñëóãè ïðåäëîæèëà:
   - Ìîæåò, ÷åðåç ôîðòî÷êó?
   Ëåéòåíàíò ïîñìîòðåë íà íåå:
   - Ïðèãëàñè ëó÷øå êàêîãî - íèáóäü çíàêîìîãî ìàëü÷èøêó.
   - Äà, â ñîñåäíåì ïîäúåçäå ìîé îäíîêëàññíèê æèâåò. È îí õóäåíüêèé.
   Ñáåãàëè çà îäíîêëàññíèêîì.
   Îí ñ ãîòîâíîñòüþ ïîëåç âûïîëíÿòü ïðîñüáó, íî òóò æå îòðàïîðòîâàë, ñòîÿ íà êàðíèçå:
   - Ôîðòî÷êà çàïåðòà èçíóòðè.
   Åãî ïîäñàäèëè ê ñëåäóþùåìó îêíó, ïîòîì ê òðåòüåìó - âñ¸ çàïåðòî.
   - Ïðèäåòñÿ âñêðûâàòü. Ñîñåäè, ëîìèê îäîëæèòå.
   Íà çâóê âñêðûâàåìîé äâåðè íèêòî íå âûøåë, è ìíå ñòàëî ñòðàøíî. ×òî æå ñ Âåðîé Âàñèëüåâíîé? Â ïðèõîæåé - íèêîãî, â êîìíàòàõ - ïóñòî. Ìû ïðîøëè íà êóõíþ. Çà êóõîííûì ñòîëîì ñèäåëà Âåðà Âàñèëüåâíà, êàê-òî ñòðàííî ïðèñëîíèâøèñü ê ñòåíå. Íà ñòîëå ïåðåä íåé ñòîÿëà... ïóñòàÿ áóòûëêà èç-ïîä âîäêè, ëåæàë õëåá è åùå ÷òî-òî èç åäû. ß áûëà íåñêàçàííî óäèâëåíà: òàê ýòî áûëî íà íåå íå ïîõîæå.
   Ëåéòåíàíò ïîòðîãàë åå çà ïëå÷î.
   - Îíà ìåðòâà.
   Ìîå óäèâëåíèå ñìåíèëîñü óæàñîì:
   - Ìåðòâà? Äà îíà åùå â÷åðà èëè ïîçàâ÷åðà íè íà ÷òî íå æàëîâàëàñü... ß ñ íåé ãîâîðèëà ïî òåëåôîíó...
   - Ñòîëüêî âîäêè çàñîñàòü! Òóò è çäîðîâåííîãî ìóæèêà áû íå îòêà÷àëè!
   ß íå ìîãëà ïîâåðèòü ñâîèì ãëàçàì. Ìû ñ ìóæåì ïûòàëèñü ñêàçàòü, ÷òî îíà íèêîãäà íå ïèëà, íî ìèëèöèîíåðû íàì íå âåðèëè, ñîñåäè òàêòè÷íî ìîë÷àëè - äåñêàòü, ñàìè âèäèòå.
   - Âû íå ïðåäñòàâëÿåòå, ñêîëüêî îäèíîêèõ ñòàðóõ ïüþò, è íèêòî äî ïîðû äî âðåìåíè íå çíàåò. Îíè óìåþò ñêðûâàòü ñâîé ïîðîê,- ó ìîëîäîãî ëåéòåíàíòà áûë âèä " èíæåíåðà ÷åëîâå÷åñêèõ äóø".- Ñîñòàâëÿåì ïðîòîêîë. Ïîäïèøåòåñü ïîòîì.
   - Ìîæåò, " ñêîðóþ" âûçâàòü? - ðîáêî ïðåäëîæèëà ÿ.
   - "Ñêîðàÿ" íà òðóïû íå âûåçæàåò!- îòðåçàë ëåéòåíàíò.
   Îíè ñåé÷àñ íàïèøóò óæàñíûé ïðîòîêîë: " Óìåðëà â ñîñòîÿíèè îñòðîé àëêîãîëüíîé èíòîêñèêàöèè". Êàêîé ïîçîð! È ÿ äîëæíà áóäó ýòî ïîäïèñûâàòü? Íè çà ÷òî!
   - Ìîæåò, êòî-òî åå óãîùàë?
   Íåîæèäàííî ëåéòåíàíò ñîãëàñèëñÿ:
   - Äàâàéòå ïðîâåðèì êâàðòèðó. Ñ ïåðâîãî âçãëÿäà âñ¸ â ïîðÿäêå, íî îãëÿäèòå ïîïîäðîáíåå.
   Ìû ïðîøëè â ïåðâóþ, áîëüøóþ êîìíàòó. Äèâàí, äâà êðåñëà, ñòàðûé ïîëèðîâàííûé ñåðâàíò ñ ïîñóäîé, òåëåâèçîð, áîëüøîé ôèêóñ â óãëó, ñòîë ïî - ñòàðîìîäíîìó ïîñåðåäèíå.  ñïàëüíå - çàñòåëåííàÿ êðîâàòü, øèôîíüåð, ñòåëëàæ ñ êíèãàìè, òóìáî÷êà ñ íàñòîëüíîé ëàìïîé, íà íåé î÷êè, êàêîé-òî äåòåêòèâ â ÿðêîé îáëîæêå, ñ çàêëàäêîé. Íèêàêèõ ëåêàðñòâ, êðîìå éîäà. Âñ¸ êàê îáû÷íî.
   - Îíà íè÷åãî íå ïðèíèìàëà?
   - Ïðèíèìàëà îò äàâëåíèÿ ÷òî-òî ïðîñòîå òèïà äèáàçîëà, ïàïàçîëà... Íî õðàíèëà, êàæåòñÿ, íà êóõíå â ÿùèêå ñòîëà, ÷òîáû ñðàçó çàïèòü. Îíà áûëà î÷åíü àêêóðàòíîé.
   Ëåéòåíàíò ïðîìîë÷àë. Ó÷àñòêîâûé õìûêíóë íåäîâåð÷èâî, ÿâíî â óãîäó ëåéòåíàíòó.
   - Ê íåé ïðèõîäèëè èç ïîëèêëèíèêè â òå÷åíèå ìåñÿöà?
   ß êèâíóëà.
   - Òîãäà çàâòðà âûçîâèòå âðà÷à ñîñòàâèòü àêò î ñìåðòè. Ïðèãîòîâüòå åå ïàñïîðò, ïîëèñ, êàðòî÷êó èç ïîëèêëèíèêè, åñëè íàéäåòå, êîíå÷íî. È íàäî ðîäñòâåííèêàì ñîîáùèòü. Çíàåòå êîãî-íèáóäü?
   - Ñûí â Ìîñêâå. È âíóê. Íî òåëåôîí - íå çíàþ. Ðàçðåøèòå ïîèñêàòü?
   ß îãëÿäåëàñü áåñïîìîùíî. Ãäå âñ¸ ýòî ìîæåò áûòü?
   - Ïîèùèòå â ñåðâàíòå, â âûäâèæíûõ ÿùèêàõ...
   Äà, ïðàâèëüíî! Â ïåðâîì æå ÿùèêå îòûñêàëñÿ ïàñïîðò, ïåíñèîííàÿ êíèæêà, ìåäèöèíñêèé ïîëèñ, êàêèå-òî êâèòàíöèè. Íî çàïèñíîé êíèæêè ñ àäðåñàìè íå áûëî. Ëåéòåíàíò îïÿòü ïîäñêàçàë:
   - Ãäå ó íåå òåëåôîí? Ïîèùèòå âîçëå íåãî.
   Òåëåôîí ó Âåðû Âàñèëüåâíû áûë â ïðèõîæåé, òóäà è ïðîøëè. Òî÷íî! Íà ìàëåíüêîé òóìáî÷êå âîçëå íåãî ëåæàëà àäðåñíî-òåëåôîííàÿ êíèæêà. ß ïåðåëèñòàëà íåñêîëüêî ñòðàíèö. Âîò è ìîñêîâñêèé òåëåôîí ñûíà.
   - À ìîæíî ïðÿìî ñåé÷àñ ïîçâîíèòü?
   - Íóæíî!
   - Ïðÿìî îòñþäà? ( Êòî ïëàòèòü áóäåò?)
   - Äà çâîíèòå æå!
   ß íàáðàëà íîìåð. Òîëüêî ïîñëå ñåäüìîãî ñèãíàëà óñëûøàëà íåäîâîëüíûé ìóæñêîé ãîëîñ:
   - Äà!
   - À ñûíà Âåðû Âàñèëüåâíû ìîæíî óñëûøàòü? Ýòî èç Óôû çâîíÿò.
   - Îí çà ãðàíèöåé, â îòïóñêå.
   - Ïîäîæäèòå, - èñïóãàëàñü ÿ,- íå êëàäèòå òðóáêó!
   Ëåéòåíàíò ïåðåõâàòèë:
   - Ñ Âàìè ãîâîðèò ñòàðøèé ëåéòåíàíò Ãàâðèëîâ. Ìû â åå êâàðòèðå. Îíà îáíàðóæåíà ìåðòâîé. Äâåðü ïðèøëîñü âçëîìàòü.
   Íà òîì êîíöå ïðîâîäà ÷òî-òî ãîâîðèëè, à ïîòîì ëåéòåíàíò çàÿâèë:
   - Ïî-ìîåìó, îí òîæå ïüÿí. Âïðî÷åì, îí ìåíÿ ïîíÿë.
   - Ïðèåäåò?
   - Äîëæåí. À êâàðòèðó ìû ïîêà îïå÷àòàåì.
   - À å¸? Îñòàâèì?
   - À Âû õîòèòå ê ñåáå çàáðàòü?
   Îíè ñîñòàâèëè ïðîòîêîë. Íèêàêèõ ñëåäîâ íàñèëèÿ. Îãðàáëåíèÿ íåò. Ñòàðóõà óìåðëà îò îãðîìíîãî êîëè÷åñòâà âûïèòîé âîäêè.
   Ìû ïîøëè ê ñåáå. Ìóæ óäðó÷åííî ìîë÷àë, êàê áóäòî åãî îáìàíóëè. ß åãî ïîíèìàëà. ß òîæå ÷óâñòâîâàëà ñåáÿ îáìàíóòîé.
  
   ×. 2
  
   ß íåìíîãî îïîçäàëà íà ñëóæáó ïîñëå ïî÷òè áåññîííîé íî÷è. Âîçëå äâåðè ìîåãî êàáèíåòà óæå ñèäåë íàø ìåñòíûé ×åñòåðòîí. Îí ïîäíÿëñÿ ñ íåäîâîëüíûì âèäîì:
   - Æäó Âàñ.
   Íåîæèäàííî ÿ ïî÷óâñòâîâàëà ê íåìó íåïðèÿçíü. Ïèøóò, ñî÷èíÿþò íåâåñòü ÷òî, à âîò ðàçãàäàòü ñàìûé ïðîñòîé ñëó÷àé âðîäå â÷åðàøíåãî - ïîæàëóé, íå ïîä ñèëó?
   - Èçâèíèòå, ó íàñ â ïîäúåçäå â÷åðà íî÷üþ - íåîæèäàííàÿ ñìåðòü.
   Îí çàèíòåðåñîâàëñÿ. ß ðàññêàçàëà åìó âêðàòöå, è îí îáðàòèë âíèìàíèå íà òó æå íåñîîáðàçíîñòü. Ïðèëè÷íàÿ èíòåëëèãåíòíàÿ æåíùèíà, à óìèðàåò ñ òàêèì äèàãíîçîì. Êàê çàâçÿòûé àëêîãîëèê! ß íå ìîãó ñìèðèòüñÿ ñ òàêèì ïîçîðîì äëÿ íåå, âåäü ñìåðòü - åùå íå êîíåö. Îñòàåòñÿ ïàìÿòü î ÷åëîâåêå. Îíà ÷åñòíî ïðîæèëà ñâîþ æèçíü, âîñïèòàëà è äàëà õîðîøåå îáðàçîâàíèå ñûíó. ×òî îí äîëæåí äóìàòü? ×òî åãî ìàòü áûëà òàéíîé àëêîãîëè÷êîé? Íåóæåëè òàêîå âîçìîæíî? ß ïîâåðþ, áûòü ìîæåò, íî êîãäà ïîëó÷ó äîêàçàòåëüñòâà.
   - À êàêèå äîêàçàòåëüñòâà?- ñïðîñèë îí.
   - " Ïðåñòóïíèê - òâîðåö, ñûùèê - êðèòèê".- ïðîöèòèðîâàëà ÿ.
   - À Âû âñå-òàêè ñ÷èòàåòå, ÷òî áûë è ïðåñòóïíèê?
   - ß ïîêà íè÷åãî íå ñ÷èòàþ. ß ïðîñòî íå ìîãó ïîâåðèòü. ß ê íåé çàõîäèëà è íåîæèäàííî, è ïîçäíî âå÷åðîì. ß áû çàìåòèëà, ÷òî îíà ïü¸ò. Æåíùèíà áûñòðî îïóñêàåòñÿ, à îíà áûëà òàêîé æå àêêóðàòíîé, êàê è äåñÿòü ëåò íàçàä, äàæå ïåäàíòè÷íîé. È â êâàðòèðå ó íåå ïîðÿäîê...
   - Íè÷åãî íå ïðîïàëî?
   - Äà âðîäå íåò...
   È ñàìà çàäóìàëàñü. ß âåäü ñìîòðåëà â÷åðà, äóìàÿ î äðóãîì: ãäå èñêàòü äîêóìåíòû, çàïèñíóþ êíèæêó. À òàê - êâàðòèðó îãëÿäåëà ìåëüêîì, áîëüøå ïîëàãàÿñü íà ìèëèöèþ - îíè ëþäè îïûòíûå, ïðîôåññèîíàëû.  ñåðâàíòå áåñïîðÿäêà ÿ íå çàìåòèëà...  ñïàëüíå? Íà êóõíå? ß ìûñëåííî îáîçðåëà åå êâàðòèðó. Âðîäå íåò... Íî âåäü ÿ âñ¸ ñìîòðåëà êàê áû ïî íèçó, ïåðåä ñîáîé.
   - Âû çàèíòåðåñîâàëèñü? Âåäü ýòî æå Âàø õëåá, Âû ïèøåòå äåòåêòèâû. Äîëæåí ïðèåõàòü åå âíóê. Ìû åùå ñìîæåì ê íåé ïîïàñòü. Ïðèäåòå?
   È ÿ íàçâàëà àäðåñ. Îí îáåùàë. È íå îáìàíóë!  4 ÷àñà ðàçäàëñÿ çâîíîê:
   - Ëèëÿ Èëüèíè÷íà?
   - Äà! ×åðêàâèí? ß óçíàëà Âàø ãîëîñ.
   Îêàçàëîñü, ÷òî îí æäåò óæå ó âûõîäà. ß áûñòðî ñïóñòèëàñü.
   - Âû ñâîáîäíû?
   - Äà, ïîéäåìòå ïðÿìî ñåé÷àñ.
   Äî ìîåãî äîìà òðè îñòàíîâêè, ìîæíî è ïåøêîì ïðîéòèñü. Îí ñîãëàñèëñÿ.
   - ×åðêàâèí...À ñâîþ ñîáñòâåííóþ ôàìèëèþ Âû íå ïûòàëèñü ðàçãàäàòü?
   - Äà ýòî ëåãêî. Äîñòàòî÷íî ïðàâèëüíî ïîñòàâèòü óäàðåíèå: íà ïåðâûé ñëîã.
   - È ...
   - Ö ÷åðåäóåòñÿ ñ ×. Öóäî - ÷óäî. Ãàëèöèÿ - Ãàëè÷èíà. Öåðêâèí. Öåðêîâèí. Î ïîìåíÿëîñü íà À. Âñïîìíèòå áîÿð Ñàáàêèíûõ.
   ß, ïðèçíàòüñÿ, áûëà ïîêîðåíà. Õîðîøåå íà÷àëî!
   Â íàøåì ïîäúåçäå ó äâåðè Âåðû Âàñèëüåâíû êàêîé-òî íåîïðÿòíûé ïàðåíü âîçèëñÿ ñ åå çàìêîì. Ñëåñàðÿ, ÷òî ëè, èç äîìîóïðàâëåíèÿ ïðèñëàëè.
   - Çäðàâñòâóéòå! ß ñîñåäêà Âåðû Âàñèëüåâíû èç 16 êâàðòèðû.
   - À ÿ - åå âíóê. Ïðèëåòåë ïåðâûì ðåéñîì.
   - Î, òàê ýòî ÿ ñ Âàìè â÷åðà ïî òåëåôîíó ðàçãîâàðèâàëà. ×èíèòå?
   - À òî êàê æå, âåäü ðàçâîðóþò âñ¸.
   - À íà Âàø âçãëÿä - íè÷åãî íå ïðîïàëî?
   - Áîëüíî ÿ çíàþ. ß òóò äåñÿòü ëåò íå áûë.
   - À ÿ - âñåãî äíÿ äâà- òðè.
   - Çíà÷èò, Âû ëó÷øå äîëæíû îïðåäåëèòü.
   - À Âû ïîçâîëèòå âçãëÿíóòü?
   - Âàëÿéòå.
   Ìû ñ ×åðêàâèíûì ïåðåãëÿíóëèñü, íî îáðàäîâàëèñü äàæå òàêîìó ïðèãëàøåíèþ. Ìîé äåòåêòèâ ïî÷åìó-òî ñðàçó ïîøåë íà êóõíþ.
   - Ãäå åå íàøëè?
   ß óêàçàëà íà ñòóë âîçëå êóõîííîãî ñòîëà. Áóòûëêà âñ¸ åùå çàíèìàëà ñâîå ìåñòî.
   - À âîò åå áû íàì íàäî ïðèáðàòü è îòïðàâèòü íà ýêñïåðòèçó.
   - Âû ïîäîçðåâàåòå îòðàâëåíèå?
   - Äà ïðîñòî íóæíû îòïå÷àòêè ïàëüöåâ.
   ß ñîãëàñèëàñü. Îí ïðîñóíóë ïàëåö âíóòðü áóòûëêè, îñòîðîæíî çàñóíóë åå â ïîëèýòèëåíîâûé ïàêåò, à ïîòîì ïîñòàâèë â ìîþ ñóìêó.
   Ìû ïðîøëè â áîëüøóþ êîìíàòó. Îí âíèìàòåëüíî îãëÿäåëñÿ.
   - ×èñòî, íè÷åãî íå ñêàæåøü.
   - ß Âàì ãîâîðèëà: îíà àêêóðàòíàÿ æåíùèíà.
   - Ñêëåðîçîì åùå íå ñòðàäàëà?
   - ß íå çàìå÷àëà. Ìîæåò áûòü, îíà çàïèñûâàëà ñåáå äëÿ ïàìÿòè.
   Çàøëè â ñïàëüíþ. Çäåñü ìíå ñòàëî íå ïî ñåáå. Íà êðîâàòè ëåæàëî ìåðòâîå òåëî. ß âçãëÿíóëà òîëüêî ìåëüêîì è áîëüøå íå ñìîòðåëà â òó ñòîðîíó. ×åðêàâèí ñ âèäîì ñûùèêà ðàññìàòðèâàë êîìíàòó.
   - Îáîè íîâûå. À ÷òî ýòî çà ãâîçäü ó íåå áûë? Äëÿ ÷åãî?
   È ïðàâäà! Êàê ÿ â÷åðà íå çàìåòèëà. Íàïðîòèâ êðîâàòè íàä ñòåëëàæîì ñ êíèãàìè â ñòåíó áûë âáèò ãâîçäü, íî íà íåì íè÷åãî íå âèñåëî. ×òî æå ó íåå çäåñü áûëî? ß ïûòàëàñü âñïîìíèòü, íî íå ìîãëà: â ñïàëüíþ ÿ ê íåé, êàæåòñÿ, çàõîäèëà òîëüêî ðàç, êîãäà îíà ïðèáîëåëà è íå ìîãëà âñòàòü. À òàê - ÷òî ìíå òàì äåëàòü?
   - Ïðèãëàñèì âíóêà è ñïðîñèì.
   - Îí òóò ðåäêèé ãîñòü.
   Âïðî÷åì, ìîæíî ïîïûòàòüñÿ. Âíóê âîøåë, ñòàðàÿñü íå ãëÿäåòü íà êðîâàòü. Ïðî ãâîçäü áóðêíóë íåäîâîëüíî, ÷òî òàêèìè ïóñòÿêàìè íå çàíèìàåòñÿ. Ó íåãî - ïîõîðîíû âïåðåäè. Õëîïîò ìíîãî, à ïîìî÷ü íåêîìó. Äà è äåíåã íåò, äàæå íà äîðîãó íàñêðåá êîå-êàê. Íàìåê? ß ïîîáåùàëà ïîìî÷ü. Îí õìóðî ïîñìîòðåë, ïðîìÿìëèë ÷òî-òî âðîäå:
   - Ñïàñèáî. Áàòÿ ïîòîì îòäàñò.
   - È ñ ïîõîðîíàìè, è ñ ïîìèíêàìè ìû ïîìîæåì.
   Îí, êàæåòñÿ, èçóìèëñÿ:
   - Åùå è ïîìèíêè? Ýòî ÷òî? Ñòðÿïàòü?
   - Ìû ïîìîæåì, ÿ æèâó â êâàðòèðå íàïðîòèâ. Çàêîí÷èòå ñ çàìêîì - çàõîäèòå.
   Ìû ñ ×åðêàâèíûì ïîøëè êî ìíå. Ìóæà åùå íå áûëî, à Êàòþ ÿ îòïðàâèëà â ìàãàçèí.
   - Êàê Âàøè âïå÷àòëåíèÿ?
   - Î âíóêå? Ïî-ìîåìó, ïüþùèé. Æèâåò äî ñèõ ïîð ñ ðîäèòåëÿìè? Íî îíè åãî ñ ñîáîé îòäûõàòü íå áåðóò? È ïðàâèëüíî äåëàþò! À â å¸ êâàðòèðå âîðîâàòü îñîáî íå÷åãî. Êòî íà ýòó ñòàðóþ ìåáåëü ïîëüñòèòñÿ? À êàê îíà îäåâàëàñü? Óêðàøåíèÿ?
   - Îáðó÷àëüíîå êîëüöî, ýòî âñ¸.
   - Íî êâàðòèðà â íàøå âðåìÿ - ãëàâíîå áîãàòñòâî. Åìó äîñòàíåòñÿ? Ó ðîäèòåëåé, êàê ÿ ïîíÿë, êâàðòèðà â Ìîñêâå åñòü?
   - Êîíå÷íî. Ñûí Âåðû Âàñèëüåâíû òàì äàâíî æèâåò. Îí îêîí÷èë Èíñòèòóò èìåíè Ìîðèñà Òîðåçà, íàñêîëüêî ÿ çíàþ. Ïåðåâîä÷èê.
   - À âíóê - áåçäåëüíèê?
   - Îíà ïðî íåãî ìàëî ãîâîðèëà. À ÿ åãî çäåñü çà 10 ëåò íè ðàçó íå âèäåëà.
   Ìíå ñòàëî èíòåðåñíî, ÷òî îí ïðåäïðèìåò äëÿ ðàññëåäîâàíèÿ, è ÿ ñïðîñèëà, êàêîé ìåòîä îí ïðåäïî÷èòàåò: àíàëîãèè èëè äåäóêöèè? Êàê ìèññ Ìàðïë èëè êàê Øåðëîê Õîëìñ?
   Íî îí òîëüêî óëûáíóëñÿ â îòâåò. Çàãàäî÷íî. Êàê íàñòîÿùèé ñûùèê.
   Èç ìàãàçèíà âåðíóëàñü Êàòÿ . ß ïðåäñòàâèëà åå ãîñòþ. À ×åðêàâèí ïðåäñòàâèëñÿ êàê ìîé êîëëåãà. Íó, ïóñòü áóäåò òàê. Ìîæåò, åìó äëÿ êîíñïèðàöèè íóæíî.
   - Ìîæíî ê âàì?
   Áà, ýòî âíóê! ß óæ è çàáûëà, ÷òî ïðèãëàøàëà åãî ïîë÷àñà íàçàä, ïðîñòî èç âåæëèâîñòè.
   - Äà, çàõîäèòå...
   Êàòÿ íàêðûâàëà íà ñòîë: ñòåëèëà ñêàòåðòü, ðàññòàâëÿëà ïðèáîðû. Ïîñòàâèëà è åìó. Îí áëàãîäàðíî ïîñìîòðåë íà íåå - íå åë, íàâåðíîå, âåñü äåíü. Íåïðèÿòíî, äîëæíî áûòü, õîçÿéíè÷àòü â äîìå, ãäå ëåæèò ïîêîéíèê, äà è äåíåã ó íåãî, êàê ÿ âñïîìíèëà, ïî÷òè íåò. Ïðèøåë è Ñåðåæà ñ ðàáîòû. ß åìó øåïíóëà ïðî " êîëëåãó" ×åðêàâèíà: îí-òî åãî ïðåêðàñíî çíàåò ïî ïóáëèêàöèÿì â æóðíàëå è êíèãàì. Ìóæ íå âîçðàæàë ïðîòèâ ìàëåíüêîé êîíñïèðàöèè. Ñåëè çà ñòîë.
   - À ýòî âíóê Âåðû Âàñèëüåâíû...
   - Èãîðü. - ïîäñêàçàë âíóê ñ ãîòîâíîñòüþ.
   À Êàòÿ-òî íàøà! Âåäåò ñåáÿ óæå êàê äåâóøêà! È Èãîðü, ñìîòðþ, åþ çàèíòåðåñîâàëñÿ.
   - Òàê Âû â Ìîñêâå æèâåòå? À â êàêîì ðàéîíå? À ÿ õî÷ó ïîñëå øêîëû â ìîñêîâñêèé ÂÓÇ ïîñòóïàòü.
   - À â êàêîé?
   - Ïîêà íå ðåøèëà. À Âû êàêîé ïîñîâåòóåòå? Âû êàêîé îêîí÷èëè, íàïðèìåð?
   - Äà íèêàêîé. Ïîêà...
   À ñàìîìó óæ ëåò 25, íå ìåíüøå. Âïðî÷åì, ïðè òàêîé íåñâåæåé ôèçèîíîìèè òðóäíî òî÷íåå âîçðàñò îïðåäåëèòü. À ÷òî íèêàêîé íå îêîí÷èë - îá ýòîì ìû è ñàìè äîãàäàëèñü. Íàì-òî âèäíåå, ÷åì Êàòå.
   À Êàòÿ íå óíèìàåòñÿ:
   - À ÿ Âàøó áàáóøêó òàê ëþáèëà! ( òóò îíà íå ñîâðàëà). Ìû ñ íåé öåëûé ãîä âìåñòå ïðîâåëè, êîãäà ÿ ìàëåíüêàÿ áûëà. Îíà è ìíå áûëà êàê áàáóøêà!
   - Äà, îíà áûëà õîðîøàÿ. Ñïðàâåäëèâàÿ.
   - Âîò èìåííî, ñïðàâåäëèâàÿ! À Âû ìîæåòå ìíå íà ïàìÿòü åå ôîòîãðàôèþ äàòü?
   - Äà, ïîæàëóéñòà. Âûáèðàéòå âñå, ÷òî Âàì ïîíðàâèòñÿ. Ïðÿìî ïîñëå óæèíà ìîæåòå çàéòè.
   Îòïóñòèòü åå îäíó ê ýòîìó? Íó óæ íåò! Íî ×åðêàâèí îêàçàëñÿ õèòðåé:
   - Êàê ìû Âàì áëàãîäàðíû! ( À ÿ-òî ñäóðó õîòåëà îòêàçàòüñÿ!) Íî þíîé äåâóøêå, ñîãëàñèòåñü, íåóäîáíî îäíîé...
   Èãîðü " ðàçðóëèë" ñèòóàöèþ:
   - Ïóñòü íå îäíîé. Òîæå çàõîäèòå...
   Âîò òàê-òî ëó÷øå! Ìû ñ óäîâîëüñòâèåì ïðèñîåäèíèìñÿ. ß, êàæåòñÿ, òîæå íà÷àëà ïîíèìàòü, ÷òî õî÷åò âûÿñíèòü íàø äîáðîâîëüíûé ñûùèê.
   Ïÿòü ìèíóò ñïóñòÿ ìû ñèäåëè è ðàññìàòðèâàëè ôîòîàëüáîì ïîêîéíîé. Çäåñü òîæå áûë íåóêîñíèòåëüíûé ïîðÿäîê. Ñíà÷àëà øëè å¸ ïîñëåäíèå ôîòî. Âîò îíà â ñâîåì íàðÿäíî-äåëîâîì êîñòþìå âîçëå íàøåãî ïîäúåçäà. Âîò - äîìà. È âûáðàëà ñàìîå èíòåëëèãåíòñêîå ìåñòî: âîçëå ñòåëëàæà ñ êíèãàìè. Ñòîèò, ãëÿäÿ â îáúåêòèâ íåïðèâû÷íî - ñòðîãèì âçãëÿäîì. À ÷òî ýòî âèäíååòñÿ íàä ñòåëëàæîì? - Íèç êàêîé-òî êàðòèíû â ðàìå. Ìîæíî ðàçãëÿäåòü ðÿä äåðåâüåâ, ïðóä ñ êóâøèíêàìè, êðàé ïëåòíÿ.
   Òàê âîò äëÿ ÷åãî òàì áûë âáèò ãâîçäü! ×åðêàâèí òîæå îòìåòèë ýòó ôîòîãðàôèþ è íåçàìåòíî ïðèæàë ìîé ëîêîòü. ß ñêàçàëà:
   - Òàêóþ Âåðó Âàñèëüåâíó ìû çíàåì. À êàêîé îíà áûëà â ìîëîäîñòè?
   Èãîðü íåðåøèòåëüíî âñòàë ñ äèâàíà, ñëåäîì çà íèì âñêî÷èëà Êàòÿ:
   - Òàì æå, â ñåðâàíòå, ïîñìîòðèòå.
   À ìîé äåòåêòèâ òåì âðåìåíåì ñîâåðøåííî íåçàìåòíûì, åñòåñòâåííûì äâèæåíèåì ñóíóë ôîòî ñåáå âî âíóòðåííèé êàðìàí ïèäæàêà.
   Íàøåëñÿ åùå îäèí àëüáîì, â ñòàðîìîäíîé ïëèñîâîé îáëîæêå. Åãî îòêðûâàëà ÷èííàÿ ñåìåéíàÿ ôîòîãðàôèÿ: Âåðà Âàñèëüåâíà, å¸ ìóæ, à ïîñåðåäèíå - ìàëåíüêèé ìàëü÷èê, âîñòîðæåííî è íàèâíî ãëÿäÿùèé â îáúåêòèâ.
   - Âàø ïàïà?- ñïðîñèëà Êàòÿ.
   - Äà, - ïî÷åìó-òî ñî âçäîõîì îòâåòèë Èãîðü.
   Ãðóñòü áûëà âî âçäîõå.
   - Íåïðèâû÷íî âèäåòü åãî òàêèì?
   - ß, ÷åñòíî ãîâîðÿ, çà âñþ æèçíü åãî òàêèì íå âèäåë...
   Èãîðü çàìîë÷àë. Ìû òîæå ìîë÷àëè.
   - À ðîäíûå çíàþò, ÷òî áàáóøêà óìåðëà?
   - À êóäà ÿ èì ïîçâîíþ? Ó íèõ - òóðïóò¸âêà.
   - À îíè Âàì çâîíèëè?
   - Äà íåò... Î ÷åì ãîâîðèòü-òî?
   Ì...äà. Ìû îïÿòü çàìîë÷àëè.
   - À Âû òîãäà â ãîñòè ïðèåçæàëè, äåñÿòü ëåò íàçàä?
   - Äà, ÿ êàê ðàç 8 êëàññîâ êîí÷èë.
   Ñòàëè ñìîòðåòü äàëüøå. Âîò îòåö Èãîðÿ, óæå þíîøà, ñ êàêîé-òî âûñîõøåé ñòàðîìîäíîé äàìîé, à ñçàäè - àðêà ñ íàäïèñüþ "ÖÅÍÒÐÀËÜÍÛÉ ÏÀÐÊ ÊÓËÜÒÓÐÛ È ÎÒÄÛÕÀ ÈÌÅÍÈ Ì. ÃÎÐÜÊÎÃÎ ".
   - Ýòî ìîé îòåö ñ áàáóøêîé.
   - Ïîåçäêà â Ìîñêâó?
   - Íåò, îíà òàì æèëà. Äà îíè âñå êîãäà-òî òàì æèëè. Ýòî äâîþðîäíàÿ áàáóøêà: ðîäíàÿ ñåñòðà ïàïèíîãî äåäà.
   - Îòöà Âåðû Âàñèëüåâíû?
   - Íó äà. Ó íå¸ îòåö è îñòàíîâèëñÿ, êîãäà ïîñòóïàë â èíñòèòóò â 1967 ãîäó. Îíà áûëà óæå ñòàðåíüêîé, çà 80 ëåò. Êîãäà îòåö áûë íà 3-åì êóðñå, îíà óìåðëà, íî óñïåëà îôîðìèòü åãî îïåêóíîì, è å¸ êîìíàòà â êîììóíàëêå ïåðåøëà îòöó. Òàê îí è îñòàëñÿ â Ìîñêâå. ß ýòó êîìíàòó ïîìíþ ñ ðàííåãî äåòñòâà. Îãðîìíàÿ, ìåòðîâ 30, äâà îêíà. À â 1980, ïîñëå çàãðàíè÷íîé êîìàíäèðîâêè, îòöó äàëè äâóõêîìíàòíóþ êâàðòèðó, òîæå 30 ìåòðîâ.
   - Â íåé è æèâåòå?
   - Äà, óæå 20 ëåò. Òîëüêî òåïåðü íà ðàñøèðåíèå - íèêàêèõ íàäåæä. Òàêèå öåíû!
   À âîò è ôîòîãðàôèÿ äåäà. Âûñîêèé áëàãîîáðàçíûé ñòàðèê â åðìîëêå - òàêóþ øàïî÷êó ëþáèëè íîñèòü ñòàðûå õóäîæíèêè. ×åì-òî ïîõîæèé íà îòöà ×åõîâà. Ýòîò ÷åëîâå÷åñêèé òèï ïðîñòî âûìåð, èñ÷åç, êàê è æèçíü, åãî ïîðîäèâøàÿ. Çàêîí÷èë ëè îí æèçíü â ñâîåé ïîñòåëè èëè ãäå- íèáóäü íà Êîëûìå? Õîòåëà ñïðîñèòü Èãîðÿ, íî íå ïîñìåëà: è òàê ìû ñëèøêîì âëåçëè â ÷óæóþ ñåìüþ.
   ß ïðåäëîæèëà ïîïðîùàòüñÿ äî óòðà. ×åðêàâèí íåâèííî ïîïðîñèë ìåíÿ îá óñëóãå:
   - Âû íå ïîêàæåòå ìíå, ãäå îñòàíîâêà?
   ß âûøëà åãî ïðîâîäèòü:
   - Âàøè âïå÷àòëåíèÿ?
   - Ñåìåéíûå ðàçäîðû. Ñûí íå ïîëó÷èëñÿ òàêèì, êàê èì õîòåëîñü áû... Âïðî÷åì, ýòî - äðóãîå ïîêîëåíèå. È ýòî - ïîòåðÿííîå ïîêîëåíèå. Ïîìíèòå, ó Ïåëåâèíà " Ïîêîëåíèå Ï"? Îíè ïðèøëè, êîãäà ñòðàíó ðàçâàëèëè, è âñå ëó÷øèå "êóñêè ïèðîãà" ðàçîáðàëè "ñòàðøèå òîâàðèùè". Îáðàòèòå âíèìàíèå - îí äàæå íå ñêàçàë, ãäå ðàáîòàåò. Áîþñü, ÷òî ïîõâàñòàòü åìó íå÷åì. Çàòî ïðîãîâîðèëñÿ, ÷òî ñ êâàðòèðîé òåïåðü - áåçíàä¸ãà. Åäèíñòâåííàÿ ïåðñïåêòèâà - æèëïëîùàäü áàáóøêè. À îíà, êàê Âû ãîâîðèëè, áûëà áîäðà è óìèðàòü íå ñîáèðàëàñü.
   - Âû åãî ïîäîçðåâàåòå?
   - ß ïðîñòî ðàññóæäàþ.
   - Íî êàê áû îí ýòî îñóùåñòâèë? Ïðèëåòåë íà îäèí äåíü íåçàìå÷åííûì? Íî áèëåòû òåïåðü ïðîäàþò ïî ïàñïîðòó. Íåóæåëè ïî ÷óæîìó? Õîòÿ Àãàòà Êðèñòè è ãîâîðèò: ÂÛÁÈÐÀÉÒÅ ËÈ×ÍÎÑÒÜ, ÌÅÍÅÅ ÂÑÅÃÎ ÏÎÄÎÇÐÅÂÀÅÌÓÞ Â ÏÐÅÑÒÓÏËÅÍÈÈ, È Â ÄÅÂßÒÈ ÑËÓ×ÀßÕ ÈÇ ÄÅÑßÒÈ ÂÛ ÑÏÐÀÂÈÒÅÑÜ Ñ ÇÀÄÀ×ÅÉ. Íî, ñîãëàñèòåñü, ÷òî äëÿ âíóêà - ýòî óæ ñëèøêîì!
   ×åðêàâèí ïîñìîòðåë íà ìåíÿ çàäóì÷èâî è ñîãëàñèëñÿ:
   - Ìåíÿ òîæå ýòî ñìóùàåò.  òàêîì ñëó÷àå äîëæåí áûòü óæ î÷åíü ñìåëûé õëàäíîêðîâíûé óáèéöà. À îí - âñå-òàêè ðîäíîé âíóê, äà è îòíîñèòñÿ, ñóäÿ ïî âñåìó, ê áàáóøêå ñ òåïëîòîé. Íåóæåëè óæ íàñòîëüêî ìåðêàíòèëüíîñòü ìîæåò ïåðåòÿíóòü? Åùå ìîæåò - ñòðàñòíàÿ ëþáîâü, åñëè íåêóäà ïðèâåñòè íåâåñòó, à íåâåñòû íûí÷å - ñ òàêèìè çàïðîñàìè!
   - Íî íà âëþáëåííîãî îí òîæå íå ïîõîæ!
   - Âîò èìåííî! Êàê îí ñðàçó çà Êàòåé ïîòÿíóëñÿ - êðàñèâàÿ, þíàÿ. À Ðîìåî... Îíè áûâàþò ñëåïû è ãëóõè. È ïîñëåäíåå: Âû ãîâîðèëè, ÷òî âñå ôîðòî÷êè áûëè çàêðûòû, äâåðü âõîäíàÿ - çàïåðòà. Çíà÷èò, íèêòî íå ìîã ïðîíèêíóòü â êâàðòèðó?
   - Ó íåå çàìîê áûë çàõëîïûâàþùèéñÿ. Õëîïíóë äâåðüþ è çàêðûë. ß ñàìà òàê äåëàëà, êîãäà óõîäèëà îò íåå ïîçäíî, ÷òîáû åé ëèøíèé ðàç íå óòðóæäàòüñÿ.
   - Íî îòêðûâàòü-òî îíà äîëæíà áûëà ñàìà?
   - Ñàìà.
   - Çíà÷èò, êîìó-òî çíàêîìîìó?
   - ×òî æå, âñ¸-òàêè îí ïîëó÷àåòñÿ?
   - Ïîêà íè÷åãî íå ïîëó÷àåòñÿ. Âíóê - íå åäèíñòâåííûé å¸ çíàêîìûé. Âîò íàä êíèæíûì øêàôîì ó íåå âèñåëà êàðòèíà. Çà÷åì áû âíóêó å¸ êðàñòü? Åìó è òàê âñ¸ äîñòàíåòñÿ. Âîò åùå ÷òî: çàâòðà - ïîñëåäíèé äåíü ïåðåä ïîõîðîíàìè. Åñëè Âû áóäåòå å¸ ïåðåîäåâàòü - à áîëüøå íåêîìó - ïîñìîòðèòå íà íåå ïîâíèìàòåëüíåå, âåäü âðà÷è èç ïîëèêëèíèêè, ïèñàâøèå çàêëþ÷åíèå î ñìåðòè, íàâåðíÿêà íå ðàçäåâàëè å¸ äîãîëà.
   - Âû õîòèòå, ÷òîá ÿ ?!
   - À Âû - áðåçãóåòå èëè áîèòåñü? Íî âíóêó òåì áîëåå íåóäîáíî.
   - Íåò, ÿ íå áðåçãóþ è íå áîþñü... Íî...
   - Âîò è õîðîøî, - íåîæèäàííî ñóõî ïðåðâàë îí ìåíÿ.
   Ìû ðàñïðîùàëèñü.
  
   ×. 3
  
   Óòðîì ÿ ïîçâîíèëà íà ðàáîòó, ÷òî çàíÿòà ïîõîðîíàìè îäèíîêîé ñîñåäêè. Äèðåêòîð íå âîçðàæàë: ñâîþ ðàáîòó ÿ âñå ðàâíî ñäåëàþ ïîòîì.
   Èãîðü ïîåõàë â ïîõîðîííîå áþðî, à ìíå îñòàâèë êëþ÷.
   È ñòðàííî - ó ìåíÿ äåéñòâèòåëüíî íå áûëî íè áðåçãëèâîñòè, íè ñòðàõà. ß ê íåé îòíîñèëàñü ïî÷òè êàê ê ðîäñòâåííèöå.
   Íà îáåèõ å¸ ðóêàõ, ÷óòü ïîâûøå ëîêòåé, ÿ óâèäåëà íåáîëüøèå âäàâëåíèÿ - ñèíÿêè, ïî÷òè íåçàìåòíûå. ß ïåðåîäåëà ïîêîéíóþ â ÷èñòîå ïëàòüå. Ïîòîì ïîçâîíèëà â å¸ äåòñêèé ñàä, íî ñî ìíîé íà÷àëè ãîâîðèòü íàñòîëüêî íåëþáåçíî, ÷òî ìíå íå çàõîòåëîñü ïðîäîëæàòü ðàçãîâîð. Ìîæåò, òàì è âïðàâäó âñå íîâûå, âåäü îíà íå ðàáîòàëà áîëüøå 15 ëåò. Òîãäà ÿ ïîçâîíèëà ×åðêàâèíó. Îí âåëåë íåìåäëåííî çâîíèòü â ìèëèöèþ. À ìèëèöèÿ âûçâàëà èç ïðîêóðàòóðû äåæóðíîãî ñëåäîâàòåëÿ. Ñëåäîâàòåëü è ×åðêàâèí ïðèáûëè ïî÷òè îäíîâðåìåííî.
   Ñëåäîâàòåëü Ìèõàéëîâ áûë ÷åì-òî ïîõîæ íà ×åðêàâèíà: ñðåäíåãî ðîñòà, ñðåäíèõ ëåò, ñ òàêèìè æå óìíûìè âíèìàòåëüíûìè ãëàçàìè. Ìû îáúÿñíèëè åìó, ïî÷åìó ñíîâà îáðàòèëèñü â ìèëèöèþ. À ×åðêàâèí âûëîæèë ñâîé ãëàâíûé êîçûðü:
   - Íà áóòûëêå âîäêè ýêñïåðòû íå îáíàðóæèëè îòïå÷àòêîâ. Âîîáùå! Íèêàêèõ!
   - Çíà÷èò, èõ êòî-òî ñòåð, - ñêàçàë ñëåäîâàòåëü.
   À ÿ ñòîÿëà ñ óëûáêîé íà ëèöå. ß ïîíèìàëà, ÷òî îíà íåóìåñòíà, íî íè÷åãî íå ìîãëà ñ ñîáîé ïîäåëàòü. Ñëåäîâàòåëü ïîñìîòðåë íà ìåíÿ ñ ïîäîçðåíèåì, à ×åðêàâèí ïîíÿë å¸ ïðè÷èíó:
   - Çíà÷èò, Âåðà Âàñèëüåâíà íå ïèëà! Íå áûëà ïüÿíèöåé!
   - À êòî ãîâîðèò, ÷òî áûëà?- ñïðîñèë Ìèõàéëîâ.
   - Ëåéòåíàíò Ãàâðèëîâ è ó÷àñòêîâûé.
   - Çíà÷èò, êòî-òî äåðæàë å¸ çà ðóêè è âëèâàë âîäêó... Íî êàêîé ðåçîí å¸ óáèâàòü? Âñå íà ìåñòå, äà è êðàñòü îñîáåííî íå÷åãî.
   Âìåøàëàñü ÿ:
   - Óêðàäåíà êàðòèíà, êàê ìû óñòàíîâèëè ïî ñòàðîé ôîòîãðàôèè. À âîò - ãâîçäü, íà êîòîðîì îíà âèñåëà. Âíóê Èãîðü íå ïîìíèò å¸ ñîâñåì, à ÿ...
   - Íå ïîìíèò - ýòî ñ åãî ñëîâ! Äàâàéòå ïîñëåäîâàòåëüíîñòü ñîáûòèé.
   -  ñðåäó ÿ çâîíèëà åé ñ ðàáîòû. Âå÷åðîì, îáåñïîêîèâøèñü, âûçâàëè ìèëèöèþ.  ÷åòâåðã óòðîì ïðèëåòåë âíóê. Ìû åãî óâèäåëè â ïåðâûé ðàç ÷àñîâ â 16.30 - 16.40. Âåñü âå÷åð ïðîâåëè âìåñòå, íî ñïàë îí çäåñü, ó ñåáÿ. Ñåãîäíÿ, îáðÿæàÿ å¸, ÿ îáíàðóæèëà ýòè ñèíÿêè.
   - Êàê Âû èõ çàìåòèëè, âåäü ïî÷òè íå âèäíî?
   - Ìåíÿ íàöåëèë òîâàðèù, âîò îí ïåðåä Âàìè.
   Ñëåäîâàòåëü ïîñìîòðåë íà ×åðêàâèíà.
   - À êòî åùå ê íåé õîäèë?  äîìå åñòü æåíùèíû å¸ âîçðàñòà, ñ êåì îíà îáùàëàñü?
   -  íàøåì ïîäúåçäå äâå. Íà âòîðîì ýòàæå â êâàðòèðå19 - Ìàðèÿ Ìèõàéëîâíà, à íà òðåòüåì â êâàðòèðå 22 - Ìàðèÿ Ñåìåíîâíà. Îíè ïðèõîäèëè ê íåé è â áëèæàéøåì ñêâåðå ñîâåðøàëè ñâîé, êàê îíè íàçûâàëè, "âå÷åðíèé ìîöèîí". Íàãóëèâàëè õîðîøèé ñîí. Íå êàæäûé âå÷åð, êîíå÷íî, íî ðàçà äâà-òðè â íåäåëþ.
   - Îíè çíàëè ïðî êàðòèíó?
   - Äóìàþ, ÷òî íåò. Îíà â ñïàëüíþ íèêîãäà íå ïðèãëàøàëà, ñ÷èòàÿ ýòî íåýòè÷íûì.
   - À êòî îíà áûëà?
   - Âîñïèòàòåëüíèöà â äåòñêîì ñàäó.
   Ñëåäîâàòåëü ñêåïòè÷åñêè óëûáíóëñÿ. ß çàñòóïèëàñü çà ïîêîéíóþ:
   - Îíà áûëà èíòåëëèãåíòíàÿ æåíùèíà, ìíîãî ÷èòàëà...
   - Äà, ÿ âèæó, - îí êèâíóë íà äåòåêòèâ íà ïðèêðîâàòíîé òóìáî÷êå,- Òàê êòî æå áûâàë ó íåå â ñïàëüíå? È ÷òî çà öåííîñòü â ýòîé êàðòèíå?
   - Êòî áûâàë... Äà ÿ çàõîäèëà êàê-òî âî âðåìÿ áîëåçíè. Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òî íèêòî...
   È âäðóã ìíå ñòàëî íå ïî ñåáå. Ñëåäîâàòåëü êàê-òî ñòðàííî ïîñìîòðåë íà ìåíÿ. ß ïîíÿëà, ÷òî è ÿ òåïåðü íà ïîäîçðåíèè: ñëåäîâàòåëÿ âåëåë âûçâàòü ×åðêàâèí, ÿ óòâåðæäàëà, ÷òî íèêòî â ñïàëüíþ íå õîäèë, à ïðîãîâîðèëàñü îá îáðàòíîì, è ÿ æå ñêàçàëà, ÷òî äâåðü ÿ ÷àñòî ïðîñòî çàõëîïûâàëà, óõîäÿ îò ñîñåäêè, è ìåíÿ îíà ìîãëà âïóñòèòü ê ñåáå êàê çíàêîìóþ. Çäåñü âåðÿò ôàêòàì. À ôàêòû âûñòðîèëèñü ïðîòèâ ìåíÿ.
   Ñëåäîâàòåëü, îäíàêî, áîëüøå íè÷åãî íå ñêàçàë è ïîøåë íà âòîðîé è íà òðåòèé ýòàæè. À ÿ êàê ïîòåðÿííàÿ ñèäåëà òåïåðü ñ ×åðêàâèíûì ó íàñ äîìà. Îí ïîíÿë ìîå ñîñòîÿíèå:
   - Ëèëÿ!- íåîæèäàííî îí íàçâàë ìåíÿ ïî èìåíè,- íó âñïîìíèòå êàêóþ-íèáóäü äåòàëü! Ýòî âàæíî.
   - Íå ìîãó! - ÿ ÷óâñòâîâàëà ïðèáëèæåíèå ãîëîâíîé áîëè.
   Ñëåäîâàòåëü âåðíóëñÿ, íî òóò ìû â îêíî óâèäåëè ïðèåõàâøåãî ñ ãðîáîì Èãîðÿ. Òîãäà Ìèõàéëîâ ïîïðîùàëñÿ è ïîøåë â êâàðòèðó íàïðîòèâ, ê Èãîðþ. Îò íåãî îí óøåë òîëüêî ÷åðåç ÷àñ.
   - Íó ÷òî? Ðàçðåøèëè õîðîíèòü?
   - Íåò! Íà âñêðûòèå â ìîðã. À ÿ îáåùàë áûòü â ïîíåäåëüíèê íà ðàáîòå! Äà è ðîäè÷è ìîãóò ïîçâîíèòü. ß, ïðàâäà, îñòàâèë êëþ÷ ñîñåäó, îí ìîé õîðîøèé ïðèÿòåëü. Íî ó íåãî äðóãîé ãðàôèê ðàáîòû, îí óõîäèò íà ñóòêè, à ìàòü, åñëè íàäóìàåò, áóäåò çâîíèòü ìíå âå÷åðîì è ðåøèò, ÷òî ÿ îïÿòü øëÿþñü.
   ß ïîñìîòðåëà íà Èãîðÿ. ×òî-òî ïî - äåòñêè íåçàùèùåííîå ïðîìåëüêèâàëî ñåãîäíÿ â íåì. À îí ìîã áû áûòü ïî-íàñòîÿùåìó êðàñèâûì: áðþíåò ñ ãîëóáûìè ãëàçàìè, åñëè áû íå åãî íåóõîæåííîñòü . Íå ýëåãàíòíàÿ íåáðåæíîñòü, à êàêàÿ-òî çàáðîøåííîñòü, êàê áóäòî îí ìàõíóë íà ñåáÿ ðóêîé âñëåä çà ñâîèìè ðîäèòåëÿìè.
   - Ïðèäåòñÿ çâîíèòü â Ìîñêâó ñîñåäó, ÷òî çàäåðæèâàþñü. È çà÷åì îïÿòü ñëåäîâàòåëü, âñêðûòèå? Îíè ÷òî-òî ïîäîçðåâàþò?
   - Äà, ïîäîçðåâàþò.
   - ×òî èëè êîãî?
   - Áîþñü, ÷òî âñåõ íàñ. Êòî çíàë Âåðó Âàñèëüåâíó, êòî ê íåé õîäèë.
   Èãîðü îòîðîïåëî ãëÿäåë íà ìåíÿ. Îäèí ýòîò âçãëÿä óáåäèë áû ìåíÿ â åãî íåâèíîâíîñòè. Íî â ïðîòîêîë íå íàïèøåøü: " Íåâèííûé âçãëÿä íå ìîæåò ïðèíàäëåæàòü ïðåñòóïíèêó. Ergo, "íåâèíîâåí.". À êàêîé ó ìåíÿ âçãëÿä? ß âåäü òåïåðü - òîæå íà ïîäîçðåíèè! ß óìîëÿþùå ïîñìîòðåëà íà ×åðêàâèíà.
   - Ëèëÿ Èëüèíè÷íà, ÿ ïîçâîíþ. Äî ñâèäàíèÿ.
   Äîìà ÿ ëåãëà íà äèâàí è õîòåëà îòðåøèòüñÿ îò ýòîãî êîøìàðà, íî âñêîðå ðàçäàëñÿ çâîíîê â äâåðü. Ïðèøëà ñîñåäêà Ìàðèÿ Ìèõàéëîâíà:
   - ß Âàñ íå îòâëåêàþ îò äåë? Êî ìíå ïðèõîäèë ñëåäîâàòåëü, ÿ òàê âçâîëíîâàíà! ß ìàëî ÷òî ïîíÿëà. Òîëüêî òî, ÷òî ýòî íåñïðîñòà, âåäü îíè äàæå ïîõîðîíû ïðèîñòàíîâèëè! ß, êîãäà ðàáîòàëà áóõãàëòåðîì â ÐÎÍÎ, ñëûøàëà, ÷òî â îäíîé øêîëå áûë äèêèé ñëó÷àé! Âîçìîæíî, Âû ÷èòàëè. Óìåðëà îäèíîêàÿ ó÷èòåëüíèöà, øêîëà ïîñëàëà åå ðîäñòâåííèêàì ñîîáùåíèå î ñìåðòè, à òåì âðåìåíåì íàâåùàâøèå ïîêîéíóþ êîëëåãè áðàëè ñåáå íà ïàìÿòü ñóâåíèðû: êòî êîëå÷êî, êòî øàëü, à êòî è øâåéíóþ ìàøèíó. È ê ïðèåçäó äåðåâåíñêîé ðîäíè îñòàâèëè êâàðòèðó ïî÷òè ãîëîé. Äî ñóäà äåëî íå äîøëî, âñ¸ âåðíóëè, íî ñòàòüÿ â ãàçåòå ïîÿâèëàñü, è ñ ïîäëèííûìè ôàìèëèÿìè! È ó íàñ ÷òî-òî ïîäîáíîå?
   _- Ó íàñ ñòðàøíåå. Ïîäîçðåâàþò óáèéñòâî.
   - Äà ÷òî Âû ãîâîðèòå! À ìíå îí òàê ïðÿìî íå ñêàçàë. ×òî æå äåëàòü?
   - Âñïîìíèòü. Êàêóþ-òî âàæíóþ äåòàëü.
   Ìàðèÿ Ìèõàéëîâíà ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ êàê íà áîëüíóþ.
   - Òàì ãâîçäü â ñòåíå. À íà íåì âèñåëî ÷òî-òî öåííîå.
   Ìàðèÿ Ìèõàéëîâíà óâåðèëàñü, ÷òî ÿ áðåæó.
   - Äà ÷òî ó íåå öåííîå áûëî? Ñòàðàÿ ìåáåëü? Òóéìàçèíñêèé ôàÿíñ? Ïóäîâûé òåëåâèçîð?
   - 4õ- ïóäîâûé. 65 êèëîãðàììîâ.
   - Íó, åñëè öåííîñòè ñ÷èòàòü ïî âåñó...
   Ìàðèÿ Ìèõàéëîâíà, ãëàâíûé áóõãàëòåð ÐÎÍÎ, ÿâíî íå ÷åòà äåòñàäîâñêîé âîñïèòàòåëüíèöå.
  
   ×. 4
  
  
   Èãîðü ñèäåë êàê íà èãîëêàõ, ïîâòîðÿÿ:
   - Ìåíÿ óâîëÿò! Ñòîëüêî íà ïîõîðîíû íå äàþò!
   È âäðóã â ïîíåäåëüíèê ïðèåõàëè åãî ðîäèòåëè. ß óâèäåëà èõ âå÷åðîì, êîãäà âåðíóëàñü ñ ðàáîòû. Ýëåãàíòíûé ñåäåþùèé ãîñïîäèí è ïî÷òè ìîëîäàÿ íà âèä äàìà, ÿðêàÿ áðþíåòêà ñ õîëîäíûìè ñòàëüíîãî öâåòà ãëàçàìè. Ó íèõ áûë âèä ëþäåé, êîòîðûå âûøëè èç äîìà, íå ðåøèâ, êóäà èäòè. ß ïîçäîðîâàëàñü, ïðåäñòàâèëàñü:
   - Ñîñåäêà èç êâàðòèðû íàïðîòèâ.
   Îíè îáðàäîâàëèñü ìíå êàê ðîäíîé. Ìàòü Èãîðÿ íà÷àëà óâåðÿòü (ìåíÿ èëè ñåáÿ):
   - À ÿ Âàñ ïîìíþ. Âàñ íåëüçÿ íå çàïîìíèòü!
   Òîëüêî çàáûëà - êàê âûÿñíèëîñü - ìîå èìÿ. ß ïðåäñòàâèëàñü:
   - Ëèëÿ Èëüèíè÷íà.
   - Íàòàëüÿ Ðîìàíîâíà. Áîðèñ Èâàíîâè÷. Ìîæåò áûòü, Âû çàéäåòå ê íàì. Îáúÿñíèòå, ÷òî âñ¸ ýòî çíà÷èò. Ìîñêîâñêèé ñîñåä íàì îòâåòèë íà íàø çâîíîê, ÷òî Èãîðÿ íå îòïóñêàþò, ÷òî èäåò ñëåäñòâèå.
   ß ðàññêàçàëà ÷òî çíàëà.
   - Íî âåäü îíà íå áîëåëà? Áûëà áîäðîé? Äàæå ðåìîíò ñäåëàëà.
   - Àõ äà, ðåìîíò... Íåò, ýòî äåëàëà íå îíà, å¸ ñîñåäè çàòîïèëè è ...
   È ÿ çàìîë÷àëà êàê ãðîìîì ïîðàæåííàÿ. Âîò îíà, äåòàëü! Âîò êòî ïîäðîáíî îñìàòðèâàë âñþ å¸ êâàðòèðó! Êàê ÿ ïðî íèõ çàáûëà! Ïðîñòî îíè íå âõîäèëè â êðóã äðóçåé èëè çíàêîìûõ Âåðû Âàñèëüåâíû. À ñëåäîâàòåëü ñïðàøèâàë èìåííî î äðóçüÿõ è çíàêîìûõ. ß èçâèíèëàñü è ïîáåæàëà ê ñåáå çâîíèòü ×åðêàâèíó:
   - ß âñïîìíèëà äåòàëü! Åé äåëàëè ðåìîíò ñîñåäè ñâåðõó!
   Îí âñ¸ ïîíÿë è îáåùàë ïðèåõàòü. È ïðîñèë íå îòïóñêàòü íèêóäà ðîäèòåëåé Èãîðÿ. ß ïîáåæàëà îáðàòíî ñ ïðîñüáîé íå óõîäèòü. Ðàçóìååòñÿ, îíè îáåùàëè.
   ×åðêàâèí ïîäúåõàë ÷åðåç 20 ìèíóò. Ìû ïîøëè ê ñîñåäÿì. Íàòàëüÿ Ðîìàíîâíà õîòåëà áûòü öåðåìîííîé, íî ìîÿ âçâîëíîâàííîñòü çàðàçèëà å¸ è ñäåëàëà áîëåå ñåðäå÷íîé. ×åðêàâèí ñðàçó ïðèñòóïèë ê äåëó. Îí ñêàçàë, ÷òî Âåðà Âàñèëüåâíà áûëà ôàêòè÷åñêè óáèòà, íî óáèéñòâî çàìàñêèðîâàëè ïîä áûòîâîå ïüÿíñòâî. È âñ¸, êàê òåïåðü âûÿñíÿåòñÿ, äëÿ òîãî, ÷òîá óêðàñòü ó íåå öåííóþ êàðòèíó. Òàê ÷òî ýòî áûëà çà êàðòèíà? Íà ôîòî - òîëüêî åå íèç, äà è òî ñíèìîê ÷åðíî-áåëûé.
   Áîðèñ Èâàíîâè÷ ñëóøàë âíèìàòåëüíî, íî ïðè âçãëÿäå íà ôîòî, êîòîðîå äîñòàë ×åðêàâèí, çàñìåÿëñÿ:
   - Íó, åñëè ñ÷èòàòü öåííîñòüþ êàðòèíó, íàïèñàííóþ ó÷åíèêîì...
   - Êàêèì ó÷åíèêîì?
   - Äà ìîèì äåäîì.
   - À êòî îí áûë? Âû åãî çíàëè?
   - ß íå ìîã åãî çíàòü. Îí ðîäèëñÿ â 1870 ãîäó. Ìîÿ ìàòü áûëà åãî åäèíñòâåííûì è ïîçäíèì ðåáåíêîì, âåäü êîãäà îíà ðîäèëàñü, åìó áûëî óæå 55 ëåò. Íî îíà ìíå ðàññêàçûâàëà î íåì, à ïîòîì, â Ìîñêâå, ÿ æèë ó åãî ðîäíîé ñåñòðû. Ýòî áûëà áîëüøàÿ ñåìüÿ, ïðîñòûå ìåùàíå. Èìåëè ëàâî÷êó, ÷åì-òî òîðãîâàëè. À îí, Âàñèëèé, íå õîòåë òîðãîâàòü, ðèñîâàë öåëûìè äíÿìè. Îòåö åãî äàæå ïîðîë çà ýòî, à ïîòîì ñìèðèëñÿ, îñîáåííî êîãäà ñûí çàðàáîòàë çà ñâîè êàðòèíêè ïåðâûå äåíüãè: ïðîäàë òîðãîâöó ëóáêàìè íà Èëüèíêå ñâîè ðèñóíêè, è çà õîðîøóþ öåíó!  13 ëåò îí ïîñòóïèë â Ó÷èëèùå æèâîïèñè, âàÿíèÿ è çîä÷åñòâà, ÷òî áûëî òîãäà íà Ìÿñíèöêîé. Òàì ïðåïîäàâàë " áîã ðóññêîãî ïåéçàæà" - Àëåêñåé Êîíäðàòüåâè÷ Ñàâðàñîâ. Ïðàâäà, äåä åãî óæå íå çàñòàë - åãî óâîëèëè â 1882 ãîäó. Îí ó÷èëñÿ ó Ëüâà Ëüâîâè÷à Êàìåíåâà, àêàäåìèêà. ..
   Íî - ó êàæäîãî ñâîé ïðåäåë. Ñâîé ïîòîëîê â èñêóññòâå. Ó äåäà áûëà ýòà òðàãåäèÿ. Ñíà÷àëà ïðî÷èëè áëåñòÿùóþ áóäóùíîñòü, à ïîòîì - òàëàíòà íå õâàòèëî. Îí áûë ïðîñòûì ó÷èòåëåì ðèñîâàíèÿ â ãèìíàçèè. Íî øêîëà ó íåãî - áûëà! Áûëà õîðîøàÿ âûó÷êà, ýòîãî íå îòíÿòü. Ýòî ñðàçó âèäíî. Òîëüêî öåííîñòè ìèðîâîé, ÷òîáû èäòè íà óáèéñòâî çà òàêóþ êàðòèíêó - ýòî íàäî áûòü èäèîòîì, ïðîôàíîì, íè÷åãî â ýòîì íå ïîíèìàòü!
   - Íî, ìîæåò áûòü, ó íåãî áûëà êàêàÿ-òî íåîáûêíîâåííàÿ ñóäüáà? Îí æèë â Ìîñêâå, âîçìîæíî, äðóæèë ñî çíàìåíèòîñòÿìè...
   - Äà, ìàìà ìíå ðàññêàçûâàëà î íåì. Ó íåãî áûë òîâàðèù, âïîñëåäñòâèè î÷åíü çíàìåíèòûé õóäîæíèê. Àðêàäèé Àëåêñàíäðîâè÷ Ðûëîâ, äëÿ äåäà ïðîñòî Àðêàøà. Ïîìíèòå åãî ïðåêðàñíóþ êàðòèíó "  ãîëóáîì ïðîñòîðå"? Âûñîêî â íåáå ëåòÿò ãóñè, è íàïèñàíà îíà òàê, êàê áóäòî ñàì õóäîæíèê - ñðåäè ýòèõ ïòèö. Ñ î÷åíü âûñîêîé òî÷êè íàïèñàíà. Ñîâåòñêèå èñêóññòâîâåäû òåõ âðåìåí îáúÿâèëè å¸... "ñèìâîëîì Îêòÿáðüñêîé ðåâîëþöèè"! Òàê äåä îäíàæäû â êðóãó õóäîæíèêîâ ïîñìåÿëñÿ:
   - Ãóñè-òî êàê ïðåîáðàçîâàëèñü! Èç ïîäðó÷íûõ Áàáû ßãè - ïðÿìèêîì â ñèìâîëû ðåâîëþöèè!
   - Åãî ðåïðåññèðîâàëè çà ýòî?
   - Äà ëþäè-òî áûëè ïîðÿäî÷íûå, è ìíåíèå ýòî ðàçäåëÿëè. Íèêòî íå ïîøåë ñ äîíîñîì. ×òî óæ âàì òàêèå ñòðàñòè ìåðåùàòñÿ ïðî òå âðåìåíà. Âîò òåïåðü - òåïåðü ñêîðåå ïîáåãóò.
   Ìàìà ïðî ñâîåãî îòöà ÷àñòî ðàññêàçûâàëà, î÷åíü åãî ëþáèëà, à îí - îí ïðîñòî îáîæàë ñâîþ "òþñüêó", òàê îí åå íàçûâàë. Îí áûë î÷åíü ïðåäàí ñåìüå. Âïðî÷åì, êàê âñå ëþäè òîãî âðåìåíè è òîãî êðóãà. È ó ìàìû ýòî áûëî. Õîòü è ñ êâàðòèðîé: îáìåíÿòüñÿ íà îäíîêîìíàòíóþ, ïîòðàòèòü íà ñåáÿ âñþ äîïëàòó, à êàê æå âíóê? À ðàññòàòüñÿ ñ êàðòèíîé îíà ïîñ÷èòàëà áû ñâÿòîòàòñòâîì, êàêóþ áû öåíó åé íè ïðåäëîæèëè - âåäü ýòî ïàìÿòü îá îòöå. Õîòÿ íèêàêîé õóäîæåñòâåííîé öåííîñòè, ïîâòîðÿþ, îíà íå ïðåäñòàâëÿåò.
   Ìû îòêëàíÿëèñü è óøëè. À ÷òî åùå íàì îñòàâàëîñü äåëàòü?
   Íî ó ñåáÿ äîìà ÿ âûñêàçàëà ñâîè ïðåäïîëîæåíèÿ ×åðêàâèíó:
   - À ìîæåò áûòü, Áîðèñ Èâàíîâè÷ ñïåöèàëüíî ïðåóìåíüøàåò å¸ ñòîèìîñòü, äàáû óâåñòè íàñ îò èñòèíû? Èëè, ìîæåò áûòü, â ðàìå êàðòèíû áûëè ñïðÿòàíû êàêèå-òî öåííîñòè? Ñòàðóøêè áîÿòñÿ âîðîâ è äåëàþò òàéíèêè, òåì áîëåå îíà æèëà îäíà, íà ïåðâîì ýòàæå.
   -Ëèëÿ, Âû ÿâíî íà÷èòàëèñü...
   - Âàøèõ êíèã!
   Îí óëûáíóëñÿ:
   - ß âûíóæäåí ïîäñòðàèâàòüñÿ ïîä âêóñû ïóáëèêè è êîíêóðèðîâàòü ñ ôàíòàçèÿìè ñîáðàòüåâ ïî æàíðó. Ïðåñòóïëåíèÿ â îñíîâå ñâîåé ïðîñòû, à Âàì ìåðåùàòñÿ óæ òàêèå ñëîæíîñòè, äîõîäÿùèå äî èçâðàùåíèé! Íå çàáûâàéòå, Áîðèñ Èâàíîâè÷ - ðîäíîé ñûí! Âïðî÷åì, äàæå èçâðàùåíöû ÷àñòî äåéñòâóþò ïî øàáëîíó. Îäèí ðàç óäàëîñü - ìîæíî è äðóãîé. Îñîáåííî âäîõíîâëÿåò, åñëè è èçîáëè÷¸í, à íàêàçàíèå - ìèíèìàëüíîå. Áûâàåò, çà óáèéñòâî - 7-10 ëåò êîëîíèè. Ðàçâå ñîïîñòàâèìî - çà âñþ ÷åëîâå÷åñêóþ æèçíü ïîëó÷èòü âñåãî 7 ëåò! Äà âåäü ïðåñòóïíèêó íå óêîðà÷èâàþò åãî æèçíü íà 7 ëåò. Îí èõ æèâåò! È ïîðîé â êîëîíèè æèâåò ëó÷øå, ÷åì íà âîëå. Êîðìÿò è ñïàòü êëàäóò. È ñóäû íå ïîäòàëêèâàþò ê ïîêàÿíèþ. Îòðèöàé, âñ¸ îòðèöàé! Ìåíÿé ïîêàçàíèÿ - ýòî íå çàïðåùåíî. Âû ìíå òîãäà ïðîöèòèðîâàëè ×åñòåðòîíà: " Ïðåñòóïíèê - òâîðåö, ñûùèê - êðèòèê". Òî åñòü, ìîðàëüíàÿ ñòîðîíà íå ðàññìàòðèâàåòñÿ. Îäèí çàãàäàë, äðóãîé - ðàçãàäûâàåò. Âñ¸!
   ß ìîë÷àëà, óäðó÷åííàÿ ñîáñòâåííîé ãëóïîñòüþ.
   - Ïîäîæäèòå, Ëèëÿ, à âåäü ÿ íàòêíóëñÿ íà îäíó ìûñëü. Øàáëîí. Êîãäà êðàäóò ïðîèçâåäåíèå èñêóññòâà - ×ÒÎ èìåííî êðàäóò, ÷àñòî äèêòóåò ìîäà.
   - Íî èõ ðîäñòâåííèê - îòíþäü íå ìîäíûé õóäîæíèê! Ïðî íåãî, ïî-ìîåìó, âîîáùå âñå äàâíî çàáûëè.
   Îí çàäóìàëñÿ. Íî ÷åðåç íåñêîëüêî ìèíóò âñêî÷èë, âçâîëíîâàííûé:
   - È åùå ÿ ãîâîðèë î äåòàëÿõ, à ãëàâíóþ äåòàëü íå çàìåòèë! Ïî÷åìó â òåïëûé âåñåííèé âå÷åð - ïîìíèòå, ìû ñ âàìè áûëè òîãäà ëåãêî îäåòû - ó íåå áûëè çàïåðòû âñå îêíà è äàæå ôîðòî÷êè? À âåäü îíà ñëåäèëà çà ñâîèì çäîðîâüåì, ãóëÿëà íà ñâåæåì âîçäóõå! Àõ, íàäî áûëî è òàì âçÿòü îòïå÷àòêè! Òåïåðü óæå ïîçäíî, âñ¸ çàõâàòàíî. Åùå è ðîäèòåëè ïðèåõàëè. Ïîæàëóé, ýòà ìàäàì âñ¸ óæå ïðîòåðëà.
   ß òîæå âçâîëíîâàëàñü:
   - Êàê îáèäíî! Âåäü ìû ïðàêòè÷åñêè âû÷èñëèëè ïðåñòóïíèêîâ.
   - Âû÷èñëèòü - ïîëäåëà. Ãëàâíîå - ïðåäúÿâèòü íåîïðîâåðæèìûå äîêàçàòåëüñòâà.
   Ìû çàìîë÷àëè, ïîäàâëåííûå. È â ýòî âðåìÿ çàçâîíèë ìîé äîìàøíèé òåëåôîí.
   - Àë¸!
   -Ýòî ñëåäîâàòåëü Ìèõàéëîâ.
   - À ìû ñ ×åðêàâèíûì òîëüêî ÷òî Âàñ âñïîìèíàëè. È êàê æàëåëè îá îäíîé âåùè! Âîò îí òóò ñî ìíîé ðÿäîì! (øåïîòîì åìó: Ñëåäîâàòåëü).
   ×åðêàâèí âçÿë ó ìåíÿ òðóáêó:
   - Äîáðûé âå÷åð.
   - Äîáðûé. À î êàêîé âåùè øëà ðå÷ü?
   - Æàëååì, ÷òî îòïå÷àòêè ïàëüöåâ ñíÿëè òîëüêî ñ áóòûëêè. À íàäî áû áûëî åùå è ñ ôîðòî÷åê. Âïðî÷åì, ñàì ÿ ýòî äåëàòü íå ìîã, à òîò ëåéòåíàíò è ó÷àñòêîâûé òîãäà íå óñìîòðåëè êðèìèíàëà, à ìû íå íàñòàèâàëè.
   - À âû äóìàåòå, ÿ íå ñíÿë? ß òîãäà öåëûé ÷àñ ó íåãî ïðîáûë. È ìîãó âàì ñêàçàòü, ÷òî íà êóõíå è â êîìíàòå îí óæå îòêðûë ôîðòî÷êè, à â êîìíàòó áàáóøêè íå õîäèë, òîëüêî ïåðåëîæèë åå íà êðîâàòü è, êàê îí ìíå ñêàçàë, èçáåãàë òóäà çàãëÿäûâàòü. Òàì îòïå÷àòêè íà ôîðòî÷êå ñîõðàíèëèñü!
   - È ÷üè æå?
   - Ïðè âñòðå÷å. Ýòî íå òåëåôîííûé ðàçãîâîð.
   È Ìèõàéëîâ ïîëîæèë òðóáêó.
   - À îí ìíå ñðàçó ïîêàçàëñÿ óìíûì è çíàþùèì. ß äàæå ïîäóìàëà, ÷òî âû ïîõîæè.
   - Íî îí îêàçàëñÿ óìíåå!
   - Ïðîñòî îí - ïðîôåññèîíàë.
   - Âû çàõîòåëè ìåíÿ óòåøèòü? È íà òîì ñïàñèáî.
   Ì...äà. Íåëîâêîå ïîëó÷èëîñü óòåøåíèå. Ïðîôåññèîíàë - è ëþáèòåëü, äèëåòàíò.
  
   ×. 5
  
   Ïîõîðîíû ðàçðåøèëè, è ðîäñòâåííèêè çàíÿëèñü ýòîé ïðîáëåìîé. ß èì ïîìîãàëà.
   Ñëåäñòâèå øëî ñâîèì ÷åðåäîì. Ñîñåäåé âûçûâàëè, äîïðàøèâàëè, íåò! - ïðîñòî ðàçãîâàðèâàëè ñ íèìè. Ñíà÷àëà ïîäîçðåâàëè âñåõ, òåïåðü - êàê áóäòî íèêîãî. Òîëüêî ×åðêàâèí õîäèë çàãàäî÷íûé, ñ âèäîì ÷åëîâåêà, ïîñâÿùåííîãî â òàéíó. Ñî âñåõ âçÿëè ïîêà ïîäïèñêó î íåâûåçäå: ýòî äå - ïðîñòàÿ ôîðìàëüíîñòü. Ìíå íàäîåëà ýòà òàèíñòâåííîñòü, è ÿ ïðÿìî ñïðîñèëà ×åðêàâèíà:
   - ×òî íîâîãî?
   Îí îòâåòèë ìíå âîïðîñîì íà âîïðîñ:
   - Âû äàâíî ñìîòðåëè ôèëüì " Êàê óêðàñòü ìèëëèîí"?
   - Ãäå Îäðè Õåïá¸ðí?
   - Ãäå ñîâðåìåííûé õóäîæíèê - ïðîéäîõà ïèøåò â ìàíåðå ñòàðûõ ìàñòåðîâ è Âàí Ãîãà. È î÷åíü ñêîðî ñòàíîâèòñÿ íóâîðèøåì. Âåäü çà èçâåñòíîå èìÿ âûêëàäûâàþòñÿ ñóììû áîëüøå â ñòî, â òûñÿ÷ó ðàç!
   Ýòè ìèñòèôèêàöèè â èñòîðèè èñêóññòâà - èíîãäà íåâèííûå, íî ÷àùå äàëåêî íå áåñêîðûñòíûå - ñëó÷àëèñü íå ðàç. Âñïîìíèòå õîòü âàí Ìååãåðåíà! Ìååãåðåí ïîêóïàë è ñ÷èùàë ñòàðûå õîëñòû è ïèñàë çàíîâî, ïîëíîñòüþ óñâîèâ ìàíåðó ñòàðûõ ìàñòåðîâ...
   Íî è ïðîòèâîïîëîæíàÿ ñòîðîíà ïîëàãàåòñÿ íå òîëüêî íà èíòóèöèþ è îïûò èñêóññòâîâåäîâ. Íàóêà òîæå íå ñòîèò íà ìåñòå. Ðåíòãåí ïðîñâå÷èâàåò êðàñêó ñëîé çà ñëîåì, äåëàþò õèìè÷åñêèé àíàëèç êðàñîê... Êñòàòè, Âû íå çíàåòå ýòèõ ñîñåäåé èç êâàðòèðû 21?
   - Ïðåäñòàâüòå, íåò. Îíè çäåñü æèâóò âñåãî ïîëãîäà. Âèäåëà ìåëüêîì. À ÷òî, îíè - ìåñòíûé àíàëîã çíàìåíèòîãî ãîëëàíäöà?
   - Íåò, Ëèëå÷êà, îíè íàìíîãî áåçäàðíåå. È íàñòîëüêî æå õèòðåå. Çíàåòå, äî ÷åãî äîäóìàëèñü? Áåð¸òñÿ ñòàðàÿ êàðòèíà - íó âîò êàê íàøà: 80- å ãîäû óæå ïîçàïðîøëîãî âåêà. È õîëñò ñòàðûé, è êðàñêè. Äîáàâëÿþòñÿ êîå-êàêèå ìåëêèå, íî õàðàêòåðíûå äåòàëè - è âñå ýòî âûäàåòñÿ çà âíîâü íàéäåííîå ïîëîòíî êàêîãî - íèáóäü òàëàíòëèâîãî, íî íå î÷åíü èçâåñòíîãî õóäîæíèêà 19 âåêà.
   À 19 âåê - ýòî çîëîòîé âåê ðóññêîãî èñêóññòâà! Õóäîæíèêîâ, â òîì ÷èñëå íåçàñëóæåííî çàáûòûõ, ìíîæåñòâî! È òåïåðü èì - òîëüêî " ïðîïèàðèòü", ñäåëàòü õîðîøåå publicity - è óñïåõ îáåñïå÷åí! È öåííîñòü êàðòèíû ïîâûøàåòñÿ - îò ïðîñòî õîðîøåé, ïðîôåññèîíàëüíîé ðàáîòû íèêîìó íå èçâåñòíîãî ïàïû Âåðû Âàñèëüåâíû - äî íàéäåííîãî ( ñëó÷àéíî, à åùå ëó÷øå - â ðåçóëüòàòå êðîïîòëèâûõ ïîèñêîâ), ïóñòü ðàííåãî, ïî÷òè ó÷åíè÷åñêîãî, íî îáåùàþùåãî áóäóùèé ðàñöâåò òàëàíòà, ïîëîòíà íåçàñëóæåííî çàäâèíóòîãî íà âòîðîé ïëàí ïðåêðàñíîãî ðóññêîãî õóäîæíèêà! Ñàìûõ èçâåñòíûõ è âåëèêèõ ëó÷øå íå áðàòü: îíè ñëèøêîì õîðîøî èçó÷åíû, à íà ìåíåå èçâåñòíûõ ìîæíî, êàê îêàçàëîñü, íåïëîõî çàðàáîòàòü.
   Íó, èõ Âû åùå óâèäèòå íà ñóäå. Íå çíàþ, ñêîëüêî èì äàäóò. Áîþñü, ÷òî îò ïîæèçíåííîãî îíè îòêîñÿò. Îíè âåäü ïëåòóò ñâîþ âåðñèþ:
   - Ìû è íå äóìàëè óáèâàòü. Çàøëè ïîãîâîðèòü, õîòåëè êóïèòü, à âîäêó ïðèíåñëè ïðîñòî äëÿ óãîùåíèÿ. È íèêàêèå ìû íå çëîäåè - ïðîñòî ëþáèòåëè ïðåêðàñíîãî. Êàê óâèäåëè ýòîò ïðóä ñ êóâøèíêàìè, ýòîò ïëåòåíü - òàê è ãëàç íå ìîãëè îòâåñòè: Ðîäèíà! Ðîññèÿ!
   Âîò òàêèå ïàòðèîòû.
   - Êàêîé êîøìàð!
   - Äà, Ëèëÿ! Íàãëûå, àáñîëþòíî áåçæàëîñòíûå è áåññîâåñòíûå. È çíàåòå, äëÿ ÷åãî îíè ïîçàêðûâàëè âñå ôîðòî÷êè?
   - Ìîãó ïðåäïîëîæèòü. Áîÿëèñü, ÷òî îíà çàêðè÷èò, ñòàíåò çâàòü íà ïîìîùü. À ïåðâûé ýòàæ - òàê õîðîøî ñëûøíî!
   - Âåðíî! Âîîáùå, ñêàæó Âàì, íàáëþäàòü èõ íåïðîáèâàåìî-íàãëûå ôèçèîíîìèè - íåïðèÿòíîå çðåëèùå! ß äàæå äóìàþ, ÷òî òàêîé ÷óâñòâèòåëüíîé æåíùèíå, êàê Âû, íà ñóä ëó÷øå íå õîäèòü. Äàæå ÿ, ñòàðûé äåòåêòèâùèê, ïîñìîòðåâ íà ýòîò, â ñóùíîñòè, ìóñîð ÷åëîâå÷åñêèé, õîòü è â ìîäíûõ ñòèëüíûõ îäåæêàõ, áîþñü óòðàòèòü îñòàòêè âåðû â ÷åëîâå÷åñòâî. Âåäü îíè íå òîëüêî óáèëè, îáîêðàëè, îíè åùå õîòåëè è îïîçîðèòü å¸, ÷òîáû ïîñëå ñìåðòè ó íåå íå îñòàëîñü äîáðîãî èìåíè.
   ß âçãëÿíóëà íà íåãî ñ ãëóáîêèì ñî÷óâñòâèåì:
   - Íåóæåëè äàæå òàê? Âåðó â ÷åëîâå÷åñòâî! Êàê ãðóñòíî...
   Òîãäà îí óëûáíóëñÿ:
   - ß ñîãëàñåí - ïóñòü áóäåò íå óáèéñòâî, à íîâîå îãðàáëåíèå, ëèøü áû îïÿòü ñ Âàìè åãî ðàçãàäûâàòü.
   Ìîé îòâåò åìó ìíå áû íå õîòåëîñü îáíàðîäîâàòü.
  
  
  
   12
  
  
  
  

 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"