Туркевич Анастасия : другие произведения.

Призрачная справедливость

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс Призрачных рассказов. Первое место. http://zamok.pp.ua/Forum/showthread.php?t=376

  Рабочий день мистера Аткинсона близился к завершению, когда в дверь кабинета постучала секретарша мисс Пристли. Она молча скользнула в дверь и посмотрела на шефа круглыми глазами, не мигая.
  Мистер Аткинсон оторвался от пасьянса, который раскладывал от скуки на компьютере и, взглянув на мисс Пристли, поперхнулся.
  - Молли... Что с вами?
  Лицо секретарши, регулярно посещающей солярий, было бело, словно сливочный пудинг.
  - К вам клиент, - тихо сказала она.
  Мистер Аткинсон встревожился. Конечно, профессию нотариуса нельзя назвать самой простой в мире, порой приходится заниматься делами не вполне законными...но чем мог быть так страшен неизвестный клиент, чтобы напугать всегда серьезную и уверенную в себе мисс Пристли - мистер Аткинсон просто не представлял.
  - И кто же это? - также тихо спросил он.
  - М...мистер Уорнер, - произнесла та и вдруг хихикнула. А потом, испугавшись сорвавшегося с губ смешка, прикрыла рот ладонью.
  Мистер Уорнер. Тот самый, что открыл за последние несколько лет сеть популярных забегаловок. Тот самый, что уверенно входил в список самых состоятельных людей города. Тот самый, что оставил два дня назад в конторе мистера Аткинсона завещание, по которому все его имущество делилось поровну между супругой и братом. Тот самый, что разбился вчера в автокатастрофе.
  - Мистер Уорнер? - переспросил нотариус, не веря своим ушам. Мисс Пристли кивнула.
  - Пропустить?
  - Конечно! - мистер Аткинсон откашлялся и поерзал в кресле. Почему-то ему было неуютно...
  Секретарша открыла дверь и с натянутой улыбкой произнесла:
  - Прошу вас.
  И в кабинет вошла...втянулась...вплыла белая, прозрачная как туман, фигура мистера Уорнера.
  Мистер Аткинсон издал какой-то булькающий звук и инстинктивно вжался спиной в спинку кресла.
  - Добрый вечер, - прошелестел призрак. - Прошу вас, не бойтесь меня. Я физически не способен причинить вам вред.
  Нотариус собрался с духом и кивнул призраку.
  - Добрый вечер, - произнес он практически твердо. Мисс Пристли в это время пятилась спиной к выходу.
  "Предательница! - мысленно простонал нотариус. - Оставляешь меня одного!...Ну уж нет!"
  - Мисс Пристли, останьтесь, вы можете нам понадобиться!
  Секретарша посмотрела на шефа с нескрываемым возмущением.
  Призрак меж тем смотрел на него с вежливой, немного печальной улыбкой. Конечно, он обещал не причинять вреда, но, как юрист, мистер Аткинсон твердо знал, что обещания это одно - а реальные действия совсем другое и лучше не нарываться на неприятности...
  - Чем могу помочь? - спросил он.
  - Видите ли, мистер Аткинсон, у меня весьма деликатная проблема, - начал мистер Уорнер.
  - Понимаю, - кивнул тот. - Вы можете говорить открыто, в моей практике случались весьма сложные случаи, результатом которых мои клиенты были потом весьма довольны...
  - Охотно верю, - призрак завис над стулом, словно бы сев, с комфортом закинув ногу на ногу и обхватывая ладонями колено, - однако мне кажется, что я вас все-таки немного удивлю...
  - Прошу вас, продолжайте, - мистер Аткинсон мысленно фыркнул: "Немного! Тоже мне, шутник!"
  - Мне необходимо изменить свое завещание, - спокойно произнес мистер Уорнер.
  - Простите? - переспросил нотариус.
  - Мне необходимо изменить свое завещание, - терпеливо повторил призрак. - То, что мы с вами составили два дня назад.
  Мистер Аткинсон замялся.
  - Боюсь, это невозможно, - вздохнул он, отразив на лице все гамму сочувствия и сопереживания клиенту.
  - Почему же? - спокойно спросил мистер Уорнер.
  - Дело в том... как бы это помягче...что ваше физическое состояние...
  - Я нахожусь в здравом уме и твердой памяти! - отрезал призрак.
  - Однако, без тела! - вырвалось у мистера Аткинсона раздраженное фырканье.
  - И что с того? - невозмутимо спросил мистер Уорнер.
  - Но вы же... - вспыхнул мистер Аткинсон и закончил шепотом. - Мертвы!
  - Именно поэтому я здесь и нахожусь, - вздохнул призрак. - Видите ли, есть особые обстоятельства, которые не позволяют мне успокоиться, оставив завещание в прежнем виде...
  - Ничего не понимаю, - честно признался нотариус.
  - Вы в курсе подробностей моей гибели? - уточнил мистер Уорнер.
  - В газетах писали, что вы врезались в телеграфный столб на скорости свыше девяноста миль в час, - осторожно подала голос мисс Пристли.
  - Верно, - кивнул призрак. - Однако газетчики не пронюхали, что заставило меня настолько превысить скорость...
  Мистер Аткинсон подобрался и нахмурился.
  - И что же?
  - Вполне простая причина, даже пошлая в своей банальности, - пожал прозрачными плечами мистер Уорнер. - Я застал жену в постели со своим братом.
  - Гм, - только и смог произнести нотариус.
  - Я спешил изменить завещание. Думаю, теперь вы меня понимаете? - спросил призрак.
  - Вполне...
  - И пока вы не измените завещание, вы не обретете покоя? - спокойно произнесла мисс Пристли, и мистер Аткинсон отметил про себя, что девушка невероятно быстро свыклась с присутствием в кабинете призрака.
  - Боюсь, что так...
  - Но я действительно не могу вам помочь! - развел руками нотариус. - Завещание не может быть составлено после смерти человека!
  - Только потому, что до меня никто не обращался с подобным вопросом? - призрак улыбнулся. - Вы даже не нарушите закон, ведь предыдущее завещание составлял я, это - тоже собираюсь составить я. На меня никто не давит, не вынуждает меня поменять завещание в чью-то пользу... Нет никаких противоречий, всего лишь нужно поставить дату задним числом... Поймите, я могу быть очень навязчивым...
  Слово "очень" он произнес с нажимом.
  - А уж если вы так и не решитесь мне помочь и обнародуете предыдущее завещание... - улыбка мистера Уорнера стала похожа на оскал. - Боюсь, я буду прикован к этому миру. И к некоторым его обитателям...
  Он выразительно посмотрел на мистера Аткинсона. Тот сглотнул.
  - Хорошо-хорошо! Допустим, я соглашусь на вашу просьбу...но что вы хотите написать в завещании?
  - Мне все равно, - ответил тот. - Впрочем...пусть все деньги отойдут обществу охраны хомячков! Моя вдова их ненавидит...
  - Обществу охраны хомячков, - выдохнул мистер Аткинсон. - Вот уж разумное распределение имущества...
  - Зато справедливое, - упрямо произнес клиент.
  - Учитывая подделку документа и ваше состояние... а также угрозы, которым я вынужден подчиниться - справедливость здесь понятие довольно условное, - пробормотал нотариус.
  - Я бы сказал - призрачное, - ухмыльнулся мистер Уорнер. - И, в конце концов, согласитесь, это все еще мои деньги.
  Мистер Аткинсон посмотрел на него с некоторым уважением.
  - Да, согласен, до той поры, как завещание будет оглашено - это действительно ваши деньги...но...
  - А что бы вы сделали на моем месте? - перебил его мистер Уорнер.
  Мистер Аткинсон открыл рот, собираясь ответить что-то пафосное, и законопослушное, потом вспомнил свою первую жену Роуз, младшего брата Метью, и передумал отвечать.
  - Я бы их пристрелила, - спокойно сказала мисс Пристли, и шеф с призраком уставились на нее одинаково удивленно. От столь милой и спокойной на вид девушки сложно было ожидать чего-то подобного, - а состояние потратила на грамотную защиту или побег.
  - Знаете, - потрясенно прошептал мистер Уорнер. - Такой вариант мне даже в голову не пришел...я ненормальный, да?
  - Думаю, вы самый нормальный в этом кабинете! - сухо сказал мистер бросая на мисс Пристли задумчивый взгляд и доставая из ящика стола чистый бланк. - Значит, обществу защиты хомячков?
  Спустя какое-то время мистер Аткинсон поставил последнюю точку в завещании и посмотрел на клиента.
  - Ну вот, завещание составлено так, как вы пожелали, прошлым числом. Но я же предупреждал, что оно не будет иметь силу! Здесь нет вашей подписи и, боюсь, вряд ли вы удержите ручку...
  Впервые с момента прихода, мистер Уорнер заволновался. Он раз за разом пытался взять перо в руки, но бесплотные пальцы лишь проходили сквозь него, не сдвигая ручку ни на миллиметр.
  - У нас в колледже был студент, Кевин Рейнер, - медленно произнесла мисс Пристли, наблюдая за безуспешными попытками клиента, - который мог подделать подпись любого преподавателя...
  Мистер Уорнер посмотрел на нее со вспыхнувшей надеждой.
  - Вы можете пригласить его сюда?
  - Не торопитесь, мистер Уорнер, - попытался одернуть его нотариус. - Еще неизвестно, как он отнесется к подобной просьбе! Это не самый этичный поступок - подделать завещание! Я уже молчу о том, что он еще и уголовно наказуемый!
  Мисс Пристли загадочно усмехнулась и после выразительной паузы сказала:
  - Знаете, думаю, вопросы этики не слишком тревожат после нескольких лет тюремного заключения за мошенничество...
  - В таком случае, у нас осталась только одна проблема, - подытожил нотариус. - Объяснить взрослому человеку, зачем переводить такую сумму обществу охраны хомячков!
  - Если понадобиться - я сам приведу его сюда, - с усмешкой посмотрел на него мистер Уорнер. - И вообще, хороший гонорар за услуги, оказанные специалистом, может быть очень убедительным...
  Однако однокурсник мисс Пристли любезно согласился подъехать на встречу с ней без вмешательства мистера Уорнера, и, увидев призрака, проявил нечеловеческую покладистость. Виртуозно подделав подпись мистера Уорнера, он также расписался от своего имени, в качестве свидетеля. Вторым свидетелем стала сама мисс Пристли. И едва она оторвала перо от бумаги, как призрак мистера Уорнера начал бледнеть и таять. Через несколько секунд от него не осталось бы и малейшей памяти, если бы не новое завещание в руках мистера Аткинсона.
  - И что, это все? - нервно спросил нотариус. - Он больше не появится?
  - Судя по тому, что говорят о призраках - нет, - кивнула мисс Пристли. - Его незавершенное дело закончено. Завещание составлено и при этом вполне законно.
  - Мда, - мистер Аткинсон вытащил из ящичка стола сигареты и нервно закурил. Вообще-то он уже год собирался бросить курить, но условия работы не позволяли оставить вредную привычку. - Вам не кажется, - посмотрел он на секретаршу и ее однокурсника, - что мы с вами только что совершили самое невероятное преступление, какое только могло произойти в нашем городе?
  Кевин согласно кивнул. Ему хотелось выпить, а лучше напиться. - И самое парадоксальное, - заметила мисс Пристли, - что в выигрыше остались не мы, а какие-то хомячки!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"