Туркевич Дмитрий Владимирович : другие произведения.

Кто же демон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Так.. Фантастический рассказик с разными измерениями...

Кто же демон?

Оттар предавался тому неописуемому блаженству, которое знакомо всякому мужчине, проведшего свой обычный сумасшедший день на роботе, завезший жену в супермаркет и обратно, засадивший детей за уроки и после всех предыдущих подвигов со вздохом облегчения завалившийся на диван перед голубым экраном с бутылкой пива в одной руке и со свежей газетой в другой. Поэтому он с явным неудовольствием воспринял пришествие своей лучшей половины в комнату. Конечно, при других обстоятельствах и в другое время она была бы очень к месту, но на данный момент, невзирая на прекрасно сохранившие свою привлекательность фигуру и лицо, он предпочел бы видеть жену на кухне. Тем более, что на лице у Стеллы было явственно написаны некие претензии, которые она собиралась излить кое-кому на голову. Поскольку в комнате, кроме них, больше никого не было, Оттар сделал правильный, но не ставший от этого более утешительным, вывод, что оные претензии придется выслушивать именно ему. Решив, все же, просто так не сдаваться, он, плотно закупорив рот горлышком бутылки, обратил такое пристальное внимание на телевизор, что любому человеку с первого взгляда стало бы ясно, что Оттар до предела занят выслушиванием речи очередного депутата в сенат. Но Стелла, видимо, не была ни одним из всех любых. Не моргнув глазом, женушка за какие-то жалкие десять секунд ликвидировала все воздвигнутые Оттаром баррикады. Сделав шаг вперед, она плавным движением выключила телевизор, одновременно вырвав у него из рук газету. Поскольку вниманием мужа она целиком и полностью завладела, то милостиво не сделала попытки завладеть и бутылкой, нелепо торчащей изо рта Оттара.

- Знаешь, милый, не нравится мне это новое увлечение детей! - сделала она первый надрез пилой.

Оттар со стоном вынул бутылку изо рта.

- Стелли, дорогая... Ну что может быть плохого в их играх?

- В играх - ничего! - отрезала она. - Но оккультизм! Что за книжонку ты им всучил позавчера?

- Про старые верования? Это всего лишь для общего развития. Ну что может быть плохого в описании того, как наши чокнутые предки пытались вызвать демона из какого-нибудь гипер-дупер подпространства?

- Тор, ну что ты творишь? Тут написано, что на этом углу пентаграммы должна быть руна трансформации!

- Заткнись, малявка! Я внимательно прочитал инструкции. Если там написано, что в ЭТОМ углу рисуют руну вызова, то значит, так оно и есть.

Но сестру непросто было заставить замолчать. Одри была весьма самоуверенной особой и, несмотря на то, что она была почти на три года младше, считала себя почему-то гораздо умнее брата. Она поставила по струнке всех своих одноклассников и считала себя ни на что не годной, если ей не удавалось сделать то же и с братом при каждом удобном случае.

- Купи очки, братишка! - Одри сунула под нос брату книгу, открытую на странице с пентаграммой.

Тор взглянул на картинку и тяжело вздохнул. Ему всегда нелегко было справиться с сестрой... особенно, когда она была права. Но безоговорочная капитуляция ему была не по душе.

- Ну и что? Подумаешь, перепутал... Их надо поменять местами, вот и все. А ты свечи установила?

- Давно уже. - сказала она, торжествуя победу. - И полчаса уже смотрю, как ты возишься.

Достойного отступления не получилось. Тор попытался хотя бы отвлечь сестру от смакования триумфа. Он оглядел комнату.

- Ладно, уже все готово. Будем начинать?

Одри посерьезнела и кивнула головой.

- Давай!

Наконец-то Стеллу удалось успокоить, и они вместе устроились на диване смотреть телевизор. Конечно, жена не преминула воспользоваться преимуществом обиженной и заставила смотреть свою ежедневную белиберду. Иногда Оттар подумывал о покупке еще одного телевизора, но каждый раз его намерение натыкалось на очередные дыры в семейном бюджете... На этот раз он, мужественно выдержав три мыльные оперы, выпуск Женских желаний и ток-шоу Сама дура, отвоевал наконец пульт. После выпуска новостей (эти козлы опять сбили наш пассажирский лайнер. Еще одна ошибка ПВО) Стелла уселась гладить белье, а Оттар переключил на футбол. Диябло летело уже 2-0 и не похоже было, что мяч собирается подсократить разрыв в счете. Скорее наоборот. И тут раздался крик.

Томас Блай имел все, что и должен быть иметь преуспевающий бизнесмен двадцать шестого века. У него были собственный офис, прекрасные дом и квартира. У него были вилла на Багамах и три отличные машины. И, наконец, у него было то, что непосредственно связано с его бизнесом: студия и врата. Не было у него того балласта, который довольно часто сопутствует людям его склада - жены и детей. Он мог за свои деньги пригласить к себе любую женщину. А женитьба с детьми... Эти планы он отложил на неопределенное будущее, когда будет достаточно времени следить за тем, чтобы эти самые индивидуумы вконец его не разорили.

Но что-то неосознанное тревожило Блая. Что-то тихо терзало его грудь, заплывало в его ночные кошмары. Что-то не давало ему спокойно остаться наедине с самим собой. Оно появилось недавно и уже не оставляло его. И он никак не мог понять, что ЭТО.

Сегодня Блай устроился перед головизором и смотрел вечерний выпуск новостей. Не то что бы его сильно интересовали сами новости, но их вела новая ведущая... Блай поймал себя на том, что уже подумывает о встречи с ней. Конечно, ведущая может оказаться строптивой, но Блай обладал богатым опытом и знал, что ни одна девушка не устоит перед его обаянием и богатством.

В этот момент прозвучал вызов. Лежебока и кутила Блай вздохнул, размышляя, не отказаться ли от него, но бизнесмен Блай одержал верх. Томас поднялся с дивана и выключил головизор. Перед вратами он снова остановился. Бизнесмен рвался в бой, но ЭТО снова настигло его. Блай сделал еще один вздох и шагнул через врата.

Конечно, можно было остаться на диване, но только не в случае, когда дико кричит родная дочь. Оттар рывком поднялся на ноги и кинулся к двери, опередив даже Стеллу. Лестница. Визг продолжается... Странно. Он и не предполагал, что все еще может поддерживать подобный темп. Конец лестницы, короткий коридор. Вот, наконец, и дверь детской. На ней три цифры - шесть, шесть и шесть. Еще не осознавая, что они значат, Оттар рванул дверь на себя. Они с женой заскочили в комнату. И застыли...

Комната была сумрачно освещена тусклым мерцанием свеч. Дети сжались в углу и с ужасом смотрели в центр комнаты. Там на полу была мелом начертана пентаграмма, по углам причудливо разрисованная какими-то фигуристыми знаками. А в центре нее сидел... Демон...

До сегодняшнего дня Оттар, как и всякий разумный человек, не верил в дьяволов, ведьм, магов и тому подобную чушь. Но существо, стоящее в пентаграмме вполне отвечало всем описаниям дьявола... Те же обезьяньи ноги... Тот же ужасный темно-бежевый цвет лица. То же отсутствие рогов на голове, покрытой темными волосами. Тот же странного вида ящичек в руке...

Существо зевнуло.

- Ну и долго еще мы будем молча тянуть лямку? Время-то, между прочим, идет...

Оттар не сразу понял, что эту фразу произнесло существо. Но Стелла оказалась сообразительнее.

- Ты... Вы - дьявол? - хрипло выдавила она.

Существо снова с трудом проглотило очередной зевок.

- Можно сказать и так... Вернее, для вас - ДА!

Снова наступило молчание.

- И как же вы сюда попали? - наконец выдавил из себя Оттар.

- Как же как? Меня вызвали, и, насколько я могу судить, это сделали ваши дети...

Одри перестала визжать.

- Тори, у нас получилось!! - она запнулась. - Папочка, но ты же говорил что дьяволы - выдумка!..

Существо вздохнуло.

- Как видите, нет. Я реален. Если хотите, можете меня пощупать.

Стелла вздрогнула, тряхнув длинными белыми волосами.

- Нет уж, большое спасибо! - с отвращением сказала она. - Дети, идите сюда, осторожно! Оттар, быстро звони в полицию!

Дьявол нахмурился.

- Должен вас предупредить, что в полицию вы не позвоните. Так же, как и не выйдите из этой комнаты. Я заключил ее в петлю консигулярного пространства, так что не пытайтесь ничего предпринять.

Оттар кинулся к двери, распахнул ее и ... остановился. На него смотрела темная упругая бесформенная пустота. Пустота давила, заталкивая Оттара обратно в комнату. Он закрыл дверь и обернулся к окну. Там маячила та же пустота.

Стелла бросила неработающий телефонный аппарат на пол обессилено присела на корточки, обратил невидящий взгляд в сторону дьявола.

- Чего вам надо? - тихо спросила она.

- Вопрос сейчас стоит не в этом. - неожиданно улыбнулся он. - Вопрос в том, что надо вам!

- Как нам?? - ошарашено переспросил Оттар.

- Ну да, конечно, папочка! - опять встряла Одри. - мы вызвали дьявола, а теперь он выполнит любое наше желание!

- Ваша дочь удивительно умна, поздравляю! - прямо таки расцвел демон. - Да, все именно так. И даже не одно желание, а целых три! Это наша новая акция к праздникам.

Что-то в этой блестящей перспективе тревожило Оттара.

- И что же вы можете? - недоверчиво спросил он.

- Все что угодно - вкрадчиво ответил тот. - Вы наверняка мечтали о повышении по службе? Как насчет того, что бы стать во главе вашей корпорации? Я предоставлю дополнительную услугу, убрав с вашего пути всех лишних сотрудников, любого на ваш выбор.

Да уж, самое время, как говорится, почесать рога... Перспектива, в принципе, была очень даже ничего. Оттар поймал себя на составлении этого самого списка нежелательных личностей в компании...

А дьявол тем временем уже покорял сердца остальных членов его семьи.

- Стеллочка, вы ведь всегда мечтали стать моделью, не так ли? С вашими данными вам по зубам покорить весь мир!

Стелла позеленела, что на фоне ее природного красного цвета лица смотрелось потрясающе, и кокетливо повела копытцем.

- Но я уже не молода! В моем возрасте идти в модельный бизнес поздновато...

Бежевый подлиза энергично замахал руками:

- Что вы! Запомните, для вас никогда ничего не поздно! Кроме того, возраст не проблема. Я обеспечу вас необходимым оборудованием для курса омоложения. Послушайте, перед вами открываются потрясающие перспективы! - Он зашептал ей на ухо что-то чрезвычайно соблазнительное. Стоило ли говорить, что через полминуты женщина была полностью покорена.

- А хотят ли у нас чего-нибудь дети? - обратился дьявол к ним с плотоядной усмешкой. Дети хотели. Они накинулись на существо с великим множеством желаний и требований.

Оттар отупело наблюдал за происходящим. Что-то не так было в этом великодушном предложении. Не было двусторонности сделки. Они получали выполнение своих сокровенных желаний, а демон...

- А что с этого получите вы? - резко спросил он.

Дьявол нахмурился.

- Оплата по обычному тарифу.

- То есть? - похолодел Оттар.

- Души вызвавших меня существ. В данном случае - ваших детей.

В комнате повисла гнетущая тишина.

- Нет. - твердо сказала Стелла.

- Но...

- Ты слышал - НЕТ! - не выдержал Оттар. - Ни за что и никогда мы не пожертвуем нашими детьми!

- Как хотите. - с видимым безразличием пожал плечами дьявол. - То есть мне считать сделку незаключенной?

- Да.

Оттар не мог поверить, что они отделаются так легко. Но этот чертик, как оказалось, не закончил.

- В таком случае, если вы не против, я все равно заберу их души. Подпишите вот здесь.

- ЧТО?

- Штраф за ложный вызов. - любезно пояснил тот. - Если бы мы не делали этого, то все время были бы в огромном минусе. Много, знаете ли любопытных, много нетвердых в своем решении.

- Мы отказываемся что-либо платить тебе, проходимец! - разбушевался Оттар. - Да какое право ты имеешь диктовать тут свои условия!!?

- Уж поверьте, имею. - усмехнулся дьявол. - Странно, если вы все еще не поняли, что условия здесь диктую я. А если вы попытаетесь, к примеру, кинуться на меня...

В этот момент Оттар уже так и делал.

- ...Я сделаю так.... - дьявол пошевелил рукой в кармане и какая-то невидимая сила остановила Оттара и отшвырнула к стене. Потом та же сила схватила незримыми пальцами горло Одри и начала душить девочку.

- Я не сторонник силовых мер, - небрежно заметил демон, предусмотрительно прижав к стене Тора, собиравшегося повторить подвиг отца, - но если встречаю активное сопротивление...

- Чего ты хочешь? - устало спросила Стелла.

- Подписанный договор. Я готов возвратиться к первоначальному предложению. Как я говорил, на носу праздники, так что...

- З...на - прохрипел Оттар.

- Мне послышалось, или вы действительно что-то сказали? - повернулся к нему бежевый душеторговец.

- Замена. Нельзя ли заменить души наших детей душой кого-то из нас?

Дьявол на секунду задумался.

- Вообще-то, это несколько нестандартно... Но я сегодня очень добр, не так ли? Однако, такая замена стоит два желания, по одному на каждого ребенка...

- Как вам угодно.

- Отлично. На чью же душу вы хотите их заменить?

- На мою. - опередил Оттар жену.

- Но, Оттар! - Стелла жалобно посмотрела на мужа. Он ответил ей одними глазами и она поняла, что его решение бесповоротно.

- Ну что же, значит договорились. - демон постучал по ящичку и оттуда выполз договор. Я оставил вам ваше желание, так как думаю, что это будет справедливо. Подпишите вот здесь.

Оттар чиркнул любезно поданной ему ручкой по бумаге.

- Что же, желаю всем приятного вечера. И научите своих детей дисциплине!

Демон вошел в пентаграмму и пропал в лиловой вспышке света...

На Оттара пристально смотрели три немигающих взгляда. Два - с огромным чувством вины и непередаваемым ужасом - детей. И один - благодарный, сочувствующий, преисполненный слепящей гордости за него - жены. Он молча вышел в коридор и начал спускаться по лестнице. В голове пульсировала одна мысль: обречен! Обречен навечно и ничто уже не могло спасти его...

Но когда он входил в комнату настроение уже поменялось. Он с удивлением отметил, что его все еще интересует футбол. Оттар включил телевизор, на экране появилось изображение поля и игроков. В это время раздался свисток судьи, возвестивший об окончании матча; появился счет. Вользвус - Диябло - 5 : 0.

Оттар глотнул остатки пива и расхохотался. Жизнь дается один раз, а ему всю оставшуюся жизнь предстоит руководить корпорацией. Он не мог не признать, что ему безумно нравится ЭТА сторона медали...

Блай медленно вышел из врат. В глазах все еще мелькали лиловые полосы, в затылке пульсировала знакомая боль. Но ничто и никто не мог испортить ему настроение в эти минуты. Эти существа так предсказуемы, и благодаря отличному знанию их природы он заключил отличную сделку. Этот Оттар Сатанин поступил именно так, как и предполагал Блай, избавив Томаса от лишних хлопот по дополнительным двум желаниям, а благородная душа отца стоит больше, чем души его детей вместе взятые.

Блай открыл бар и состряпал себе виски с содовой. Никто не знает, кому человечество обязано изобретению принципа работы врат, которые и кормят теперь Томаса и ему подобных. Конечно, и врата, и регулятор временно-пространственного контиума, при помощи которого Блай управился со всеми в детской, были не слишком легальными вещами. Но копы, в принципе, вообще склонны закрывать глаза на то, что закрыто стодолларовыми купюрами, а Ассоциация, в которую входил Блай, платила очень щедро. Имя своего второго благодетеля бизнесмены знали твердо. Триста тридцать лет назад биофизик Антон Крупьев впервые сумел записать память умирающего старика и сохранить его в целости и сохранности. Мнемофон претерпел много изменений и модификаций. Современная его разновидность была способна записать и воспроизвести не только память человека, но и его чувства...

Кому-то пришло в голову, что из воспоминаний и чувств можно делать неплохие, а, главное, реальные фильмы. Затея обернулась блистательным успехом. Фильмы делали внушительные сборы, но в дело вмешались нытики из защиты прав человека. Бизнес пришлось было накрыть, но какой-то светлой (а главное - алчной) голове пришло в голову совместить студию с вратами. Немедленно была организована Ассоциация. Нанятые ею юристы доказали, что краснокожие в прямом смысле не являются людьми и развязали руки бизнесу. Были написаны и напечатаны во многомилионном тираже книжки Древние верования предков, которые реализовали у рогатиков. Люди валом покупали фильмы реальной жизни. Бизнес расцвел.

Блай вдруг задумался о происхождении такой тяге людей к грязному белью других. С чего все начиналось? Со скандальных репортажей желтой прессы, которая раскапывала все что угодно ради повышения тиража? С программ вроде За цветным стеклом, где люди, зная, что их снимают, корчились показать естественное поведение? С ток-шоу Большая Пробирка или более гнусной ее разновидностью Увесистый куш, где ведущие, белозубо улыбаясь, понукали душевнобольных выливать свои раньше скрываемые помои на головы затаившей дыхание аудитории? Но это вопрос для философов, а Блай им не был. Он был бизнесменом и его ждала работа. Он рывком поднялся на ноги.

И вздрогнул. Томас неожиданно понял, что за чувство терзало его по ночам. СОВЕСТЬ. Блай медленно направился в студию, всю дорогу беззвучно смеясь. Теперь он будет спать спокойно...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"