Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

Путевые заметки - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Текст для автолюбителей. Продолжение. Про общение с ГАИ.

  
  Вообще, как-то странно у нас принято говорить про ГАИ-шников. И деньги-то они вымогают, и штрафы-то за всякую ерунду выписывают, и тупые-то они, и мрачные, и чувства юмора лишены начисто...
  В общем, я еще когда за рулем не сиживала уже их недолюбливала. Заранее.
  Вроде бы как - совсем дурные образцы человеческой породы. Специальный отбор.
  
  Так вот.
  Поездив маленько за рулем хочу сказать несколько слов в защиту работников ГАИ. Тем более что мне вот лично в жизни, пока что, тьфу-тьфу, от общения с ними одна сплошная радость.
  Я когда-то давно в одном сельскохозяйственном журнале, в статье про разведение кур, вычитала: "Куры регулярно несутся и без петуха. Но петух вносит в жизнь кур много приятного и неожиданного". Мне кажется - это не только про кур. Это еще и про ГАИ тоже.
  
  От личного общения с инспекторами, первое, чему я удивилась - денег они не берут, штрафов не выписывают. Один минус - склонны по-отечески журить меня за всякие мелочи типа проезда не на тот свет светофора.
  - Ну, как же это Вы, девушка! Вы на какой же свет ездите?
  - Как на какой? На зеленый!
  - На какой зеленый?
  Я задумалась. Как на какой зеленый? Он еще какой-то бывает? О!
  - О! Товарищ инспектор! Там же, на этом перекрестке, дополнительная стрелочка, да?
  - Да! - сияет улыбкой инпектор.
  - А я про нее-то и забыла! Зеленый загорелся - я и повернула. Вот ведь! - в ответ улыбаюсь я.
  Все же приятно, когда люди друг друга понимают. Действительно, не права. Не зря же они тут под снегопадом за углом спрятались. Интересно, и что дальше будет? Расстреляют? Или так пока поживем? Хм... Славный парень. Улыбчивый, немножко стесняется, похоже. Денег бы ему дать, только как...
  - За проезд перекрестка на запрещающий сигнал светофора полагается лишение прав, вообще-то - неуверенно, стараясь казаться строже, говорит он.
  - Правда? Вот жалко-то! И что теперь? Отъездилась?
  - Пройдемте в машину.
  
  Ну, потом мы прошли. Я, конечно, пыталась пихать деньги. Денег он не взял, выписал какой-то маленький штрафик, рублей 100. Так до сих пор неуплаченный где-то и валяется.
  
  Далее - везде.
  Надо оговориться, что по моему субъективному мнению, ничего такого уж совсем кошмарного я на улицах не делаю. Ну, разве что вот светофоры не всегда замечаю. Был случай когда в два часа ночи на красный проехала. А что? Город - пустой, все перекрестки мигают желтым светом, погода хорошая. Благодать. Еду я, еду - и вдруг один из светофоров перестает мигать и становится красным. Вот я удивилась-то...
  Ну, на встречное движение, было однажды, свернула. Снегопад, морось, разговором каким-то увлеклась, знак не заметила, понаделали, понимаешь, односторонок по всему городу...
  Одно хорошо - поправили меня сразу. Прямо как повернула - так мне за углом и рассказали, на какой улице у нас в Екатеринбурге куда ездят.
  Одно удивительно - денег не взяли и в тот раз.
  
  Общее ощущение, сложившееся от общения с ГАИ: на наших улицах сидят совершенно бескорыстные, страдающие от недостатка общения молодые люди, несколько склонные, правда, к излишнему морализаторству:
  - Девушка! Надо быть внимательней. На этой улице уже полгода одностороннее движение. Ведь так и до аварии недалеко. Ведь, а если бы другие машины тут были? Вы же понимаете... Согласно правил... и т.д. и т.п. Очень длинно, пересказывать не буду.
  - А знаете, товарищ инспектор, - прерываю я его излияния. Я недавно тут сформулировала: "При выезде с прилегающей территории на улицу с односторонним движением необходимо уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с ОБОИХ направлений".
  Пауза.
  Засмеялся.
  А говорили, чувства юмора у них нет...
  Все у них есть, скучно им только.
  
  
  А льстецы какие! В два часа ночи, после проезда перекрестка на красный, тормозят меня, первый вопрос задают:
  - Сколько лет за рулем?
  Вот я просияла-то!
  - Нисколько. Меньше месяца.
  За сим - длинная лекция по правилам дорожного движения, почему-то даже с выяснением вопроса о том, есть ли у меня дети.
  - Дети у Вас есть?
  - Есть. Дочка. А что?
  - Воот..., - протягивая права, - Дочка. А Вы так гоняете! Осторожней будьте.
  - Спасибо, товарищ лейтенант. Хорошего Вам дежурства.
  
  Из семи, кажется, в общей сложности встреч - всего два неоплаченных штрафа по 100 рублей и ни копейки наличными.
  Одно время я недоумевала. Ну, не за зарплату же эти парни на каждом перекрестке стоят? На что-то ведь они жить должны?
  
  Я искренне мучилась. Я приставала с этим вопросом к знакомым. Может, я что-то не то делаю? Как-то не так себя веду? Может, я взятки совсем давать разучилась?
  Я, признаться, даже слегка комплексовала из-за этого. Ну, что они, эти мальчики в мушкетерской форме - подозревают меня в чем-то? За подсадную утку какую-то принимают? Думают, меченые деньги я им сую?
  - Людмила, - объяснял мне приятель из бывалых, - у тебя очень солидный и серьезный вид. Начальственный. Сразу хочется подтянуться.
  - У меня серьезный вид? Вольно! Да мне же весело всегда - можно даже палец не показывать.
  - Все равно. Для них ты - начальник. Они это четко чувствуют.
  - Ну уж...
  Кроме моей якобы начальственной манеры держаться были высказаны так же предположения о том, что я неправильно деньги пихаю. Одни при этом советовали рассчитываться сразу непосредственно с тем инспектором, который козырять подходит, прямо на улице. Другие же знакомые предостерегали от этих попыток как от огромной жизненной ошибки и настаивали на том, что доставать деньги можно только сев в машину ГАИ, перед лицом того инспектора, который там квитанции пишет.
  Я честно пробовала и так и так. Не помогает.
  Я мучилась и задавала этот вопрос: "Почему с меня ГАИ денег не берет? Только нотации читают?!" многим и многим людям. Большинство сошлось в том, что я, видимо, симпатичная женщина и денег с меня брать ну никак нельзя.
  На этом я и расслабилась. Пусть не правда, зато лестно.
  Ну, не берут инспектора денег - и ладно. Ну, не соответствуют моим предвзятым представлениям - и счастья им. Нечего ратовать за предвзятость.
  
  А сегодня дивный день в моей жизни. Сегодняшний день стараниями ГАИ наполнен для меня счастьем и улыбками.
  Сегодня за меня радовались все. Работники милиции, сослуживцы, клиенты, узнав причину по которой я отменяю все свои деловые встречи на этот день, работники ГАИ, разумеется, радовались тоже. Им особенно пристало, они виновники торжества.
  Кроме того - сегодня наконец-то прошли мои комплексы. Как бы я там начальственно-симпатично не выглядела, а деньги с меня берут. Впервые, правда, неемного, правда, но все же, все же...
  
  Утром, по дороге на работу, я заехала на главпочтамт. Посылочку послать. Двадцатиминутное дело.
  Выхожу с почты, нашариваю в сумке ключи... Нет машины!
  Я тупо смотрю на стоянку.
  День хороший. Солнечно.
  Машинки вот стоят припаркованные.
  Но не те.
  Моей нет. Тех что рядом были - нет.
  Может, я чего не помню? Недопонимаю? Не тут оставила?
  Погуляла вокруг почты. Нет. Тут оставила. Но нету.
  ГАИ в пределах видимости тоже нету.
  Забавно. А ведь угнали, поди...
  
  Ближайшее отделение милиции - в квартале. В дежурной части скучает человек шесть.
  - Что у Вас?
  - Машину угнали.
  - Где была?
  - Возле главпочтамта.
  - Долго стояли?
  - 20 минут.
  - Документы давайте.
  
  После изучения документов:
  - А это вы на фотографии?
  - А кто?
  - Ну, да... Ключи от машины давайте.
  - ... вот.
  - Так где парковались-то?
  - Там.
  - Так там автоэвакуатором забирают.
  - Так там же всегда машины стоят!
  - Всегда стоят. Даааа... И всегда забирают.
  - Так знака-то нету!
  - Нету. И 15-ти метров до остановки автобуса нету.
  - И что?
  - Сейчас. Позвоним.
  
  Первый приступ неподдельной радости я испытала когда выяснилось что - да. Не угнали. Это просто родное государство обо мне позаботилось. Чтоб не так скучно жила.
  
  Второй приступ неподдельной радости я испытала на штрафстоянке. Оказалось, что все гораздо лучше, чем я ожидала.
  Я ожидала, что все будет так, как у них в ГАИ заведено. То есть - я сначала бросаю все свои дела, еду на те выселки где их штрафстоянка находится. Там стою в скучной очереди. Получаю акт. Потом - с актом еду обратно, через все пробки в самый центр города. Где стою еще в одной скучной очереди чтобы мне на акт поставили печать (зачем мне печать? мне машина нужна!). Потом - стою еще в одной скучной очереди, чтобы узнать номера тех постановлений о штрафах, которые я, разумеется, давным-давно потеряла. После чего стою еще в двух скучных очередях - сначала, чтобы заплатить, а потом чтобы предъявить. Что заплатила. После чего уже опять снова обратно тащусь на выселки, чтобы там, после скучной очереди, еще раз предъявить, что заплатила и печать поставила. И только тут, наконец-то, возможно, если чего еще не стрясется, может быть, мне машину и отдадут. Если до конца их рабочего дня успею.
  Славная такая перспективка на целый день.
  
  Все оказалось гораздо лучше.
  Оказалось, что всю беду с эвакуатором оплатить можно уже сразу на штрафстоянке. Хотя все равно речь шла о каком-то там акте и необходимости волочься за печатью на него.
  - И что? - наивно спросила я, - Вы действительно сейчас меня в ОблГАИ отправите? Пешком?
  - Ну..., - лукаво затянул лейтенант, - вообще Вы там должны штрафы оплатить. И сейчас я Вам еще штраф должен выписать...Но такая красивая женщина...
  - Дааа..., - подхватила я. Через весь город. Не хочется, признаться. А там очереди. Все раздраженные вокруг, все друг другом недовольны...
  - А Вы спорить не будете?
  - С Вами? Как можно! Вы мне уже глубоко симпатичны. Надо мной давно уж никто так здорово не шутил. Выхожу - машины нету. Прикольно!
  - Точно спорить не будете?
  - Никогда. Никогда и ни с кем. Ни под каким видом не буду, - расписываясь в какой-то бумажке "здесь и здесь" произнесла я.
  - Ну, что же мне с Вами делать...
  - Расстрелять! Я так считаю.
  - Зачем же так строго?
  - А чтоб неповадно было. Чего, право, мелочиться? Мы же с Вами немелочные люди?
  - Ну, у нас все же более мягкие наказания. Может, как-то иначе будем?
  - Ну, давайте иначе. Давайте тогда дружить, что ли. Близко. Лично. А, может быть, даже семьями! - с энтузиазмом отозвалась я.
  - Вы так улыбаетесь!
  - Это от того что Вы меня радуете. А большой штраф-то?
  - 300 рублей.
  - Знаете, стоянка у Вас тут хорошая. Люди приятные. Мест свободных много. Дешевая только. Давайте, я Вам переплачу? Рублей 200?
  - Ага... Удачного дня Вам!
  - Спасибо. Вам тоже.
  
  Давно уж никто так надо мной не шутил.
  Вот не увидите своей машины там, где ставили - оцените. Однозначно.
  
  
  05.04.05 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"