Туркина Людмила Леонидовна : другие произведения.

Великая Пятница, 2004

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Давно это было.
   Служба дошла до "Верую" и хор на клиросе расслабился.
   Некоторые даже сели.
   Ничего. "Верую" и без нас споют.
  
   И, если честно, слушала я слова молитвы весьма рассеянно. Вспомнился анекдот.
   Старушка спрашивает священника: "А кто такой Жезаны?"
  -- Какой Жезаны?!
  -- Как какой Жезаны?!! Поют же: "Распятого Жезаны..."
  
   И вдруг - горло перехватило. Перед глазами - совсем другое.
   Вспомнила!
   Ощутила себя совсем маленькой. Четырехлетней, наверное. Бабушка рассказала мне про крестные муки и я все смотрела на свою детскую ладошку. Как же это? Гвоздями? Ни за что?
   Ведь больно!
   И причастие какое-то давнее-давнее вспомнила. Сколько мне было тогда?
   Так меня еще маленькую, получается крестили?
   А я думала - в двадцать лет.
   Аще не крещена...
  
   Как это - гвоздями, ни за что? Больно?
   Это потом уже, благодаря стараниям третьего рейха, узнали: что да, гвоздями. Но нет, не в ладонь. Потому, что ткани ладони под весом тела не выдерживают - рвутся. (Они-христиане, с истинным педантизмом арийцев, проверяли, благо, было на ком...) Поэтому - не в ладони, а чуть выше запястья. Там кости держат, да еще и нервное сплетение какое-то.
   И умирает распятый, оказывается, совсем не от потери крови. Умирает - от удушья.
   Тело подвешено на вбитых в руки гвоздях. Грудь сводит - не вдохнуть. Чтобы вдохнуть - надо опереться на ноги, приподняться, провернуть гвозди в этих ранах... Просто, чтобы вдохнуть.
   Так и дышали. До тех пор пока голени не перебьют.
  
   А Он от чего умер?
   Как там, у Иоанна? "Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Иоан., 19, 33-34).
   Видимо, от разрыва сердца умер. Сильный был человек, здоровый. Но ведь еще с четверга - Его били, издевались, одевали в шутовские одежды...
  
   Ладно. Свидетельства о смерти нам все равно не выписывать.
   Я вот, например, вообще - не доктор.
   Дело не в этом.
  
   Ради чего?
   Попробуем - уподобиться?
   Ведь не только Богом - Человеком Он тоже был.
  
   Есть ли на этом белом свете (был ли, будет ли, возможно ли представить) хотя бы один человек, ради которого вот так - можно.
  
   Причем - не ради спасения чужой жизни. Нет.
   В сиюминутном сиюмирском и житейском плане никаких жизней Он не спасал. Он говорил о большем. И страдал - ради большего.
  
   Не ради близкого. Нет.
   Не был же этот разбойник, которому обещано "ныне же будешь со Мною в раю" (Лк, 23, 43) последователем, апостолом, христианином... Не был.
   Да и было ли тогда понятие "христиане"?
  
   Не ради стопроцентной уверенности - что примут жертву, поймут, услышат, последуют, изменятся. Нет.
   Ведь ясно же, что и не поймут, и не услышат, и не последуют, и не изменятся.
   И посмеются, и прицепятся к словам, и все истины - нивелируют. По крайней мере - в большинстве своем.
  
   То есть - все это.
   Я даже не могу сказать что - это.
   Это уничижение. Это смирение. Эти муки.
   Дело даже не в гвоздях, наверное.
   Это же отчаяние какое, безнадежность.
   Смерть от богооставленности.
  
   Все это - только чтобы дать шанс. Может быть, хоть кто-то услышит...
   Глас вопиющего в пустыне.
  
   И все это - не ради родных и близких, с готовностью к неприятию и непониманию, не ради простой и понятной цели.
   Ради людей.
   Ради КАЖДОГО из людей.
  
   Не ради хорошего и симпатичного человека.
   Ради плохого и низкого.
  
   И - отвлечемся на время от конфессий - не ради последователей. Не ради христиан.
   Ради ВСЕХ.
   Ради КАЖДОГО.
  
   Ради каждого, кто не слушает и не слышит. Ради каждого, кто не находит времени. Ради каждого, говорящего "что естественно, то не безобразно", или "не согрешишь - не покаешься", или "ничего, Господь милостив, все стерпит", или "не полощите мне мозги", или "не мучьте себя, вы еще не отсидели за старое..."
  
   Ради меня?
   Ради меня.
  
   И ради тебя.
  
   08.04.2004 г.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"