Туров Ярослав Александрович : другие произведения.

Исчезнувшая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ИСЧЕЗНУВШАЯ
  
  - Остановите здесь, пожалуйста, - сказала ты деловито, будто это был твой личный водитель.
  - Не забудьте поставить оценку, - проговорил таксист и отключил счетчик в приложении. Я даже не успел выйти, чтобы открыть тебе дверь, а ты уже выскользнула наружу, в трескучий мороз.
  - Почему тут? До ресторана ещё два квартала, - сказал я, стараясь, чтобы голос звучал не так ворчливо.
  - Ты и без того просиживаешь взаперти неделями. Неужели и щас не хочешь прогуляться?!
  Ты улыбнулась так нежно, что я не нашелся, что возразить. Снег скрипел всю дорогу, холод стягивал лицо, но даже в минус двадцать пройтись с тобой было приятно. В ресторане нас встретил худощавый официант.
  - На двоих, пожалуйста. Я бронировал, - не глядя на него сказал я и помог тебе снять шубку.
  - Прошу.
  Расположившись у окна, мы заулыбались, чуть смущенно поглядывая то друг на друга, то в пустые тарелки. Официант принес меню и спросил, не желаем ли мы сразу заказать, но я рассматривал серебряную цепочку, стекавшую в декольте по твоим белым ключицам и не отвечал. Ты тоже промолчала. Есть совсем не хотелось.
  - Извини, я на минуту, - сказал я, дождался лёгкого кивка и последовал в уборную. Чего скрывать - пока мыл руки, всё представлял, как после ужина мы поедем ко мне. От предвкушения становилось волнительно, и я старался как можно лучше запомнить это ощущение, которое в последнее время всё реже навещало меня. Наконец, вытерев ладони салфеткой, я поспешил обратно к тебе.
  За столом никого не было.
  Сперва я даже не смутился. Может, ты тоже отлучилась на минуту? Немного настораживало, что телефон и сумка твои также пропали, а стул был плотно придвинут к столику, будто за ним никто не сидел. Но я терпеливо сел ждать.
  За соседними столиками расположились такие же парочки, а в дальнем углу за макбуком и кружкой кофе скучал какой-то парень, с виду - типичный фрилансер.
  - Готовы сделать заказ? - раздался голос официанта.
  - Да-да, минуту, дождусь девушку и закажем, - сказал я, оглядываясь и пытаясь поймать тебя глазами, но тебя нигде не было. Официант посмотрел как-то подозрительно и молча отошел к другому столику.
  Минута, две, три. Ты всё не объявлялась, и я начал беспокоиться. Могла бы и предупредить. Хотя бы на салфетке написать помадой, или как в таких случаях делают. Когда ты не пришла и через десять минут, я точно знал: что-то случилось.
  Отодвинув стул, я вышел из-за стола и направился в сторону уборных. Зайти в женский туалет мне бы не позволили приличия, поэтому я просто принялся ждать у дверей. Наконец, оттуда показалась какая-то пожилая дама.
  - Простите, вы не видели, девушка не заходила? Русая, с прямыми волосами.
  - Нет, там никого нет, - покачала головой дама, и я поплёлся к своему столику. Может, ты решила пересесть на другое место и теперь ждешь меня там? Окрыленный новой догадкой, я поспешил в соседний зал, но там было совсем пусто. Оставался ещё второй этаж. Взлетев по лестнице, я обвёл глазами помещение и вдруг увидел... Нет, не тебя. Просто какая-то девушка, лишь отдаленно со спины похожая на тебя... Чёрт! В сердце понемногу закрадывалось отчаяние.
  Вернувшись за свой столик, я рассеянно поглядел в меню. Официант был тут как тут.
  - Выбрали что-нибудь?
  - Да, пожалуйста, штрудель и ванильный капуччино, - сказал я, хотя аппетит пропал окончательно. Я уже знал, что как только ты появишься, я не сдержусь и скажу что-нибудь резкое, после чего мы, возможно, поссоримся. И никакие хлопания ресницами, милые улыбки и прочие твои штучки тут точно не пройдут.
  Через пять минут официант принес десерт и кофе, но я к ним так и не притронулся. Что это вообще за неуважение?! В конце концов, я тебя пригласил, а ты взяла и ушла, по-английски! Разве я это заслужил? Разве я предупреждал каждый раз заранее, если вдруг собирался опаздать? Разве не сообщал, где нахожусь, чтобы ты не волновалась, когда поздно проходилось задерживаться на работе?
  А может, я чем-то тебя обидел и сам того не заметил? Меня словно по сердцу бритвой полоснули... Я начал перебирать в голове всё, что случилось с нами с самого утра и до твоего ухода. Мы встретились у тебя дома, ты долго искала ключит от квартиры, потом позвонила твоя мама, я вызвал такси... Да вроде бы нет, всё как обычно, ты была в отличном настроении. В чём же тогда дело?
  Мороженое растеклось вокруг штруделя белесой лужицей, а пенное сердечко в чашке капуччино скукожилось. Прямо как моё. А что если стряслось что-то плохое? Настолько ужасное, что у тебя не было ни секунды, чтобы сообщить. Пришла смс, ты схватила телефон и шубку и пулей вылетела, лишь бы не терять ни минуты... Или ты узнала что-то, что могло бы повергнуть меня в страшное расстройство, и не стала говорить, чтобы сберечь мои нервы? Даже думать о таком не хочу! Да как бы то ни было, я в любом случае должен знать! Не чужой ведь человек, в конце концов... Но вместо того, чтобы действовать, сижу и жду тут уже полчаса. Да сколько же можно?!
  Я достал телефон с твердой уверенностью набрать тебя и спросить, что всё это значит. Два или три раза проверил список контактов. Но... твоего номера там не оказалось. Не может быть. Мы же только сегодня утром созванивались и договаривались о встрече... Все смски от тебя тоже испарились. Охваченный паникой, я открыл папку с фотографиями на телефоне и стал усиленно искать хоть одно наше совместное фото. Без результатов. Фотки с корпоратива, с родителями, несколько селфи... И ни одной твоей. Да что же это?!
  Трясущейся рукой я убрал телефон и, повернув голову, наткнулся на взгляд официанта. Теперь он просто пялился на меня с нескрываемым подозрением. Увидев, что я не него смотрю, официант осторожно приблизился.
  - Всё в порядке?
  - Нет. Скажите, та девушка, с которой я пришел... Где она?
  Подозрение в глазах официанта сменилось увереннностью.
  - Э-э... Здесь не было никакой девушки. Вы пришли один, - сказал он. А потом спросил так, будто заранее ждал отказа: - Рассчивытваться будете?
  - Да, конечно, - рессеянно проговорил я, протягивая его свою кредитку, чем вызвал у парня заметное облегчение. Но вот мне самому легче вовсе не стало.
  Зеленые глаза, русые локоны, улыбка, смех, все эти вечные подколки. Тонкая шея с белыми ключицами, что так сводили меня с ума. Длинные пальчики с аккуратным маникюром, браслеты. Платья, шубки, что я тебе дарил... Аромат духов. Наш первый поцелуй, первая ночь... Не может быть, чтобы всё это я придумал так детально и ярко, что сам же влюбился в плод собственной фантазии...
  - Заждался, радость моя? Прости, срочно нужно было отойти, - внезапно услышал я твой голос. Поправив юбку, ты присела напротив, такая же пленительная, реальная, живая, и я окончательно перестал что-либо понимать.
  
  Январь 2017, Фейлун Прим.автора. Рассказ передает содержание одного из моих снов, записанных сразу после пробуждения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"