Туров Ярослав Александрович : другие произведения.

Не зря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  НЕ ЗРЯ
  
  Мила уже второй день уговаривала Эльвиру:
  - Мама, я маркетолог, мне лучше знать! Нельзя же всё время ехать на одном сарафане! Нужно же как-то масштабироваться, заниматься промоушном!
  - Доченька, да я и слов-то таких не знаю...
  - Спокойно, мама, предоставь это мне. Ты свой долг уже выполнила, дочь за границей выучила. Теперь я вернулась, моя очередь.
  - Да ну что ты, Мила, разве я прошу...
  - Ты - нет. Я прошу. Прошу послушать меня. Ты - потомственная ясновидящая, настоящая, с даром. Не то, что все эти шарлатаны. Нельзя просто так зарывать это в землю!
  - Так я и не зарываю, стольким людям помогла уж.
  - Один клиент в неделю - плохая конверсия. С такими вводными, как у тебя, такую маржу давать можно...
  - Какому моржу? Что-то я ничего не пойму...
  Мила на миг устало прикрыла глаза ладонью. За два года в заграничном колледже она совсем отвыкла от мамы. Похоже, это будет непросто.
  - Так, ладно, - сказала она. - Покажи ещё раз, как ты это делаешь?
  - Да как, вот так как-то, - произнесла Эльвира и провела рукой перед собой.
  - И всё?
  - Всё.
  - Не годится.
  - Почему?!
  - Слишком просто. Понимаешь, мама, в продажах упаковка - это половина успеха. Ты посмотри на нашу квартиру! Где черепа, где свечи, где хрустальный шар, в конце концов?!
  - Доченька, я и без предметов вижу, мне всё это не нужно...
  - Это нужно твоим клиентам! Людям нужны эмоции, атмосфера, они хотят прикоснуться к потустороннему! А они что видят? Однушку в хрущевке с ковром на стене?!
  - Между прочим, этот ковёр ещё моя прабабка ткала...
  - В общем, не обсуждается. Завтра на "Алибаба" всё тебе закажу у китайцев. Идём дальше. Твои волосы.
  - А с ними-то что не так?
  - Мам, ну шатенка с каре - это как-то не таинственно. Волосы экстрасенса должны быть фиолетовыми. Ну, или хотя бы иссиня-чёрными. На неделе запишу тебя в салон.
  Эльвира лишь обреченно вздохнула.
  - Так, посмотрим на прейскурант, - Мила взяла с полки тонкую тетрадь в клеточку. - Предсказание будущего, регрессия в прошлые жизни, консультации по здоровью... А где привороты, где порчи?
  - Доченька, я же не ведьма, я только вижу и всё. Могу болезнь увидеть, могу смерть предсказать...
  - А вот про это не надо. Кому охота знать про собственную смерть? Так себе УТП. То ли дело любовь! Все люди хотят любви. Может, всё-таки попробуешь?
  - Даже не проси!
  - Ну хорошо, хорошо. Остановимся пока на ясновидении. Надо будет тебя на "Битву экстрасенсов" записать... Но это потом, - Мила мерила шагами комнату, её мозг работал на полную. - Так-так. Вот приходит к тебе клиент, вот ты увидела его будущее, ага. Что дальше у нас по таймингу?
  - По чему?
  - Ну, что потом происходит?
  - Рассказываю человеку то, что ему можно знать...
  - Пошаговый чек-лист даешь? Инструкцию, как и что надо делать?
  - Нет, ты что! - испугалась Эльвира. - Это же запрещено!
  - Кем запрещено?
  - Ими запрещено, - Эльвира подняла глаза к полотку. - Можно лишь немного приоткрывать завесу, и всё. Никаких советов и уж тем более инструкций...
  - Странно как-то, недокручено, - нахмурилась Мила. - Всё-таки надо протестировать продукт, прежде чем запускать продвижение. Хочу, чтобы ты меня посмотрела.
  - Доченька, ты же знаешь, я не смотрю родных и близких.
  Мила разочарованно отложила тетрадку и присела на табурет. Тяжело работать в такой обстановке.
  - Окей. А своё-то ты будущее знаешь?
  - Тоже нельзя! Ты хоть представляешь, что я там могу увидеть? Ну уж нет...
  Тут Мила не выдержала. Вскочила, опрокинув табуретку, от чего ваза с цветами на столе закачалась и со звоном упала на пол.
  - Да чтож это за хрень?! Что ты всё нельзя да нельзя?!
  - Ну Мила...
  - Да ты задрала!!! Живешь, как мышь в норе! Где твоя гордость? Зачем иметь силы, если ими не пользоваться!
  - Доченька, не кричи, - миниатюрная женщина, казалось, стала еще меньше.
  - Я хочу, чтобы ты посмотрела себя! Прямо сейчас! Иначе я такое тут утрою!!! Да я вообще щас уйду, и ищи меня...
  Мила схватила с пола вазу и уже хотела было швырнуть ее в окно, но напуганная Эльвира со слезами на глазах повисла у нее на руке.
  - Доча, доча, успокойся... Хорошо, хорошо, я посмотрю. Сейчас посмотрю. Дай мне минуту...
  И Эльвира уселась на диван, закрыв глаза. И чем дольше она сидела, вглядываясь в неведомое, там больше светлело ее лицо, а морщины на лбу разглаживались. Под конец, когда расправив плечи она резко поднялась, слезы снова текли у неё из глаз. Миле показалось, что на этот раз это были слезы счастья. Она ошарашенно смотрела на мать и ничего не могла понять.
  - Мама, что с тобой?!
  - Доченька... - слова давались Эльвире с большим трудом. - Я ВИДЕЛА! Я всё видела! Ты была права! И про шар, и про волосы... Залезай скорей на свою "Алибабу"! И на "Битву экстрасенсов" меня записывай!
  - Что ты видела?!
  - Я ВСЁ видела! Нам с тобой ещё столько всего надо успеть! Но всё на благое дело будет, всё не зря. Боже мой, как хорошо, что ты у меня такая умненькая, такая образованная, - Эльвира хлюпала носом и утирала глаза, но слёза всё равно градом текли у нее из глаз. - Вот будто сам бог меня надоумил тебя в тот коледж отправить... Теперь я вижу, что всё было не зря. Мила, как же я тобой горжусь!
  От этих слов дочь тоже непроизвольно пробило на слёзы.
  - Мама!.. - только и выходнула она, бросаясь ей в объятия. Пожалуй, это был один из самых счастливых моментов в её жизни. Теперь всё будет по-настоящему хорошо.
  Эльвира продолжала плакать, уже почти не скрывая отчаяния. Никогда, никогда её дочь не узнает, что увидела мама на самом деле. Никогда не узнает, сколько им осталось. Но раз уж она теперь в курсе, она выпьет эту жизнь до дна. И уж конечно, больше никогда не отпустит свою Милу так далеко и надолго, теперь они будут вместе. До самого конца.
   Август 2018, Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"