Туров Ярослав Александрович : другие произведения.

Трейдер (2018)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткометражная драма. Молодой таксист пытается разбогатеть при помощи криптотрейдинга и попадает в переплет.

  ТРЕЙДЕР
  Короткометжаная драма, 16 мин
  
  Авторы сценария:
  Ярослав Туров, Эрадж Нидоев
  
  Москва, 2018
  
  ИЗ ЗТМ.
  
  РОМА (ЗК)
  Честно говоря, я все представлял немного иначе...
  
  НАТ. ПОДВОРОТНЯ. НОЧЬ
  
  Тёмная подворотня. Двое мужчин в чёрном избивают молодого человека.
  
  РОМА (ЗК)
  Но обо всём по порядку.
  
  ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  На сцене стоит баннер с фото и надписью "Владимир Конягин. Как инвестировать в ICO и заработать на криптовалюте?" По сцене уверенной походкой прохаживается сам бизнес-коуч Владимир КОНЯГИН (40).
  
  КОНЯГИН
  ... Ведь что такое, в сущности, криптовалюта?
  (залу)
  Ну, кто скажет?
  
  В зале нет свободных мест. Аудитория внимает словам Конягина, затаив дыхание. В зале среди зрителей сидит РОМА(23), молодой человек с горящими глазами.
  
  РОМА
  (с места)
  Цифровая валюта на основе блокчейна!
  
  КОНЯГИН
  Да! Но не это главное. Это совершенно новый мир. Это будущее, которое наступило!
  
  Роман достает смартфон и записывает Конягина на видео для Инстаграм.
  
  КОНЯГИН
  Криптовалюты и блокчейн дали нам настоящую власть! Теперь каждый может взаимодействовать с каждым! Без посредников, без государства. Настоящая демократия! Вы заметили? У нас наконец-то появились честные выборы!
  
  В зале раздаются смешки.
  
  КОНЯГИН
  Ну, пока не везде и не на 100%... Но, согласитесь, это уже что-то!
  
  В зале кивают.
  КОНЯГИН
  И главное, криптовалюта - это то, благодаря чему любой, повторяю, ЛЮБОЙ из вас - может стать долларовым миллионером и добиться настоящего успеха!
  
  Зрители оживленно шушукаются.
  
  КОНЯГИН
  Стоит лишь в это ПОВЕРИТЬ, и всё получится!
   (доверительно)
  Я не как лектор, а как ДРУГ вам это говорю...
  
  Рома улыбается. Слева от него сидит молодой человек в костюме - СЕМЁН (25), справа - красивая девушка МАША (21). Она восхищенно смотрит на Конягина, вдруг роняет ручку. Рома наклоняется, поднимает ручку, протягивает ей.
  
  МАША
  Спасибо.
  
  РОМА
  Меня Рома зовут.
  
  Девушка смотрит на Рому, ничего не отвечает и продолжает слушать выступление. Чуть смущенный Рома тоже продолжает невнимательно слушать Конягина, выкладывая только что отснятое видео с подписью "Сделал первый шаг к успеху! #конягин #тренинг #крипта"
  
  ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  Зрители пробираются к выходу - тренинг окончен. Семён убирает блокнот в сумку, смотрит, как Конягин оживленно говорит с Машей. Видит, как Рома протискивается между слушателями к Конягину и о чем-то назойливо его спрашивает. Тот бросает через плечо какую-то фразу и возвращается к разговору. Рома на вид очень рад и вдохновлен ответом.
  
  ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  
  Рома и Семён выходят из зала. Рома останавливается и что-то записывает на белом флаере с фотографией Конягина. Семен с интересом смотрит, но Рома, помахав перед его глазами флаером, гордо прячет его в карман.
  
  СЕМЁН
   (с иронией)
  Что, уже миллионы считаешь?
  
  РОМА
  Ага, миллиарды. Думаешь, после одной лекции рановато?
  
   СЕМЁН
   (пожимает плечами)
  Ну, кому рано, а кому пора бы. Я вот десятый год в этой теме кручусь и пока не особо поднял.
  
  РОМА
  Десять лет?! А Конягин, сказал, пять занятий - и ты в шоколаде!
  
   СЕМЁН
  Ой, он сам-то в это верит? Языком чесать все могут, а вот на деле... Конягин и сам, наверное, не сильно в крипте преуспел, раз в спикеры пошел.
  
  Рома останавливается.
  
  РОМАН
  Раз он такой лошок, чего ж ты к нему на тренинг пришел?
  
  Семён молчит.
  РОМАН
  Неудачники девушек так не цепляют. И тем более не берут столько за лекцию.
  
  СЕМЁН
  Ну-ну, блажен, кто верует...
  
  НАТ. УЛИЦА. ДЕНЬ
  
  Рома и Семён выходят на улицу, жмут друг другу руки. Рома подходит к припаркованной машине премиум-класса. Семён присвистывает от удивления.
  
  СЕМЁН
   (завистливо)
  Крутая тачка! Ты на ней гоняешь?
  
  РОМАН
  (загадочно)
  А кто же ещё?
  
  Снимает машину с сигнализации, садится за руль. В салоне к панели прикреплено несколько сенсорных экранов. Рома нажимает несколько кнопок на панели. Включает радио.
  
  ДИКТОР
   (фоном монотонно)
  На 18 марта намечена препродажа токенов в рамках ICO новой майнинговой платформы "МэдМайнер". Команда уже представила white paper стартапа на прошедшей в минувшую среду конференции по блокчейн-технологиям. Создатели рассчитывают привлечь не менее одного миллиона долларов США. Мы следим за развитием событий... Бизнес-радио!
  
  Рома прикрепляет телефон к держателю, открывает приложение "Яндекс-TAXI", там нажимает на кнопку "Принять новый заказ", видит точку на навигаторе. Жмет на газ. Машина уезжает. Семён смотрит ей вслед.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР
  
  Входная дверь в квартиру с небольшим экраном. Экран показывает время - 10 вечера. Лифт открывается, к двери подходит усталый Рома, прикладывает большой палец к экрану. Дверь не открывается, раздается голос:
  
  ГОЛОС
  Срок оплаченной аренды истекает. Подтвердите транзакцию.
  
  РОМА
   (под нос)
   Блин, забыл...
  (громче)
   Подтверждаю.
  
  ГОЛОС
  Операция подтверждена! Дата следующей транзакции - 15 апреля. Приятного отдыха.
  
  Замок на двери щелкает, дверь открывается.
  
  ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР
  
  Уставший Рома заходит в крошечную квартирку, разувается. Падает в кровать, лежит три секунды. Заставляет себя встать. Подходит к столу, достает из карманов ключи, бумажник, флаер тренинга с фотографией Конягина. На нем ручкой написан адрес сайта "Биржа стартапов". Кладет его на стол.
  
  КОНЯГИН (ЗК)
  Хороший бизнес-план - уже половина успеха! Лиха беда начало.
  
  Губы Ромы растягиваются в улыбке. Фоном начинает играть рок-н-ролльный трек. Референс - The Black Keys "Lonely boy".
  
  ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР
  
  Роман прикрепляет к стене разные мотивационные картинки. Чертит на листах какие-то схемы. Фотографирует это и выкладывает в Инстаграм с подписью "Главное начать! #успешныйуспех #крипта #трейдинг". Катается на стуле по комнате, прохаживается с пафосным видом.
  
  Сидит за компьютером и смотрит на флаер. Вбивает в строку адрес сайта. Перед ним появляется длинный список стартапов, который он начинает листать. Среди них - "MadMiner".
  
  ИНТ. КВАРТИРА. УТРО
  
  Роман просыпается, смотрит на часы.
  
  РОМА
  Блин, проспал!
  
  Вскакивает. Скачет по комнате в трусах и в одном носке на фоне своего бизнес-плана. На него с фото взирает Конягин.
  
  КОНЯГИН (ЗК)
  Успешный трейдер должен всегда быть в курсе событий! Предупрежден, значит, вооружен!
  
  НАТ. САЛОН ТАКСИ. ДЕНЬ
  
  Роман за рулем такси делает "Бизнес-радио" погромче. Пролистывает на планшете тот же список, что и на сайте. Снова видит среди прочего стартап "MadMiner".
  
  КОНЯГИН (ЗК)
  И главное - не бойтесь рисковать! Кто не рискует, тот не пьет шампанское!
  
  ИНТ. ОФИС. ДЕНЬ
  
  Рома в офисе выступает перед группой мужчин в костюмах. Рядом на экране - несколько таблиц и графиков, на которых Рома что-то показывает, активно жестикулируя.
  
  Рома и мужчины пожимают руки. Рома смотрит на экран смартфона, ему приходит сообщение: "Вам поступил платеж на 4.000.000"
  
  ИНТ. БОБСЛЕЙ. ДЕНЬ
  
  Нарезка кадров. Рома в разных локациях (квартира, офис, салон такси) нажимает на планшете кнопку "Купить".
  
  Одновременно на экране появляется график курса криптовалюты, он быстро растет. В правой части экрана появляются титры с цифрами: 1000, 10.000, 50.000, 100.000!
  
  Рома доволен.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ. ВЕЧЕР
  
  Рома сидит за рулём такси, пролистывает список стартапов, открывает один. Читает заголовок: "Предпродажа токенов MadMiner по супернизкой цене Завершается сегодня в 22:00! Не пропустите!".
  
  Рома смотрит на часы, на часах 21:30.
  
  РОМА
  Успею.
  
  Дверь открывается, в такси садится Клиент. Рома смотрит на него с досадой.
  
  КЛИЕНТ
  Мякининская 18.
  
  Рома вбивает адрес в приложении.
  
  ГОЛОС
  Приятной поездки! Время в пути составит 20 минут!
  
   РОМА
  Успею!
  
  Жмёт на газ, машина срывается с места.
  
  Во время поездки Рома всё время смотрит на часы. Время неумолимо приближается к 22:00. В какой-то момент Рома застревает в пробке. Пытается прямо в пробке зайти на площадку через планшет и там проделать транзакцию, но пробка начинает двигаться, ему сигналят.
  
   РОМА
  Да слышу я!
  
  Нервно отбрасывает планшет на соседнее кресло, жмёт на газ.
  
  Наконец, они на месте. Недовольный Клиент выбегает и захлопывает дверь.
  
   КЛИЕНТ
  Псих ненормальный!
  
  На часах 21:58. Рома судорожно хватает планшет, открывает страницу, на которой идет распродажа токенов нового "перспективного" стартапа.
  
  РОМА
  Давай, давай...
  
  ГОЛОС
  Отсутствует соединение с сетью.
  
  РОМА
  Ну же...
  
  На часах 21:59. Рома жмет на кнопки.
  
  ГОЛОС
  Соединение установлено! Подтвердите транзакцию.
  
  РОМА
  Покупай... Подтверждаю!
  
  На часах 22:00.
  
  ГОЛОС
  Перевод средств завершен. Количество токенов на вашем криптовалютном счету - два миллиона триста тысяч...
  
  Рома довольно улыбается, откидывается на сидении, счастливо закрывает глаза, посмеивается.
  
  ИНТ. КВАРТИРА. УТРО
  
  Утром Рома открывает сайт MadMiner.com. На весь экран появляется надпись "The page is not found!" (страница не найдена).
  
  Роман сначала не верит, кликает мышью по экрану, обновляет ничего не происходит. Рома в шоке хватается за голову: мошенники пропали со всеми его деньгами! Он что-то активно печатает, кому-то пишет, потом хватает телефон, начинает кому-то звонить. В отчаянии бросает трубку, сползает в кресле. Смотрит на фото Конягина.
  
  КОНЯГИН (ЗК)
  Если что-то не получилось сразу, не огорчайтесь! Кто не умеет падать, не научится вставать!
  
  Роман резко встает и с ужасом думает, что делать.
  
  НАТ. САЛОН ТАКСИ. НОЧЬ
  
  С красными от бессонницы глазами Роман возит клиентов, пьет много кофе.
  
  ИНТ. КВАРТИРА. ВЕЧЕР
  
  Выносит из квартиры ценные вещи. Фотографирует полупустую комнату с подписью "Избавляемся от хлама! #минимализм" Смотрит на счёт. Видит надпись: "Баланс: -3.356.142"
  
  НАТ. ПОДВОРОТНЯ. НОЧЬ
  
  Тёмная подворотня. Мелькают какие-то силуэты.
  
  Двое мужчин в чёрной одежде бьют Рому.
  
  МУЖЧИНА
   Чтоб через неделю бабки были!
  
  Уходят. Помятый Рома сидит на асфальте, вытирает разбитый нос.
  
  ИНТ. ПОДЪЕЗД. НОЧЬ
  
  Рома подходит к двери квартиры, пытается ее открыть.
  
  ГОЛОС
  Срок оплаченной аренды истёк. Подтвердите транзакцию.
  
  РОМА
   Да нету у меня денег...
  
  ГОЛОС
  Подтвердите транзакцию.
  
  РОМА
   Сука, открой эту чертову дверь!
  
  Бьет кулаком по двери.
  
  ГОЛОС
  Для разблокировки замка пополните счет.
  
  РОМА
   Твою мать!
  
  Пинает дверь. Понуро идет прочь.
  
  НАТ. САЛОН ТАКСИ. НОЧЬ
  
  Рома садится в машину, откидывает сиденье назад, устало закрывает глаза, засыпает в салоне.
  
  ИНТ. САЛОН ТАКСИ. ВЕЧЕР
  
  Привозит клиента, устало прикрывает глаза - мало и плохо спал. Вдруг раздается смех, стук в окно такси. Рома вздрагивает, просыпается. Снаружи пьяный молодой человек с красивой девушкой.
  
  Они со смехом садятся в такси. Рома узнает в парне Семёна, а с ним - Машу, ту самую девушку с курсов, с которой он хотел познакомиться.
  
  СЕМЁН
  В башню "Федерация"...
  
  Рома опускает козырек кепки пониже, жмет на газ. Смотрит в зеркало заднего вида. Семён обнимается с девушкой, шепчет что-то ей на ухо.
  МАША
   (смеясь)
  Ну Семен, не здесь...
  
  Рома отводит угрюмый взгляд на дорогу. Привозит Семёна по адресу. Семён целуется с Машей. Отрывается от поцелуя, достает из кармана пачку купюр. Рома пристально смотрит на деньги. Семён протягивает купюру в 1000 рублей.
  
  СЕМЁН
  Вот, возьми на чай.
  
  Тут он узнает Рому.
  
  СЕМЁН
  Рома? Ты?! Маш, это же Рома! Ты что, в такси работаешь?
  
  РОМА
  Вы меня с кем-то спутали.
  
  СЕМЁН
  Да ты что, это же я, Семён! Мы у Конягина познакомились, забыл? Ты прикинь, у меня тут бизнес...
  
  РОМА
  (с нажимом)
  Я еще раз говорю, вы меня с кем-то перепутали!
  
  Семён секунду разглядывает Рому, который не смотрит ему в глаза. Вздыхает, достает из пачки купюр 5000 рублей, дает Роме.
  СЕМЁН
  Сдачи не надо.
  
  Семен и Маша выходят из машины, вместе идут прочь.
  
  Рома убирает деньги в карман, из кармана выпадает флаер с адресом сайта, на который Рому отправил Конягин. Рома разглядывает флаер с неприязнью, мнёт в руке.
  
  НАТ. УЛИЦА. УТРО
  
  Двое студентов подходят к бизнес-центру, у одного из них в руке билет на тренинг Конягина. В них на быстром ходу врезается Роман.
  
  РОМА
  Ой, прости! Не заметил!
  
  Ушибленный Студент потирает плечо. Рома не оглядываясь идет ко входу. В руке у него украденный билет, который он предъявляет контроллеру.
  
  СТУДЕНТ (ЗК)
  (недоуменно)
  Э, а где мой... ? Только что тут был...
  
  ИНТ. АУДИТОРИЯ. ДЕНЬ
  
  В аудитории много народу, у доски со схемами выступает Конягин.
  
  КОНЯГИН
  Любой, повторяю, ЛЮБОЙ из вас может добиться успеха! Стоит лишь этого захотеть...
  
  РОМА (ЗК)
  Не устали ещё врать-то?
  
  КОНЯГИН
  Простите?
  
  РОМАН
  Да вранье это всё! И не стыдно вам?
  
  По аудитории пробегает взволнованный шепот, все оглядываются. Помятый Рома встает со своего места. Конягин на мгновение теряется, глаза начинают панически бегать, но он быстро берет себя в руки.
  
  КОНЯГИН
  В чем же я соврал? И вы вообще кто, представьтесь?
  
  РОМА
  Рома меня зовут!
  
  КОНЯГИН
  Рома?!
  
  РОМА
  Я тот, кто месяц, как дебил, выполнял все ваши рекомендации, пытался заработать на крипте!
  
  Рома отбирает у ДЕВОЧКИ-ОРГАНИЗАТОРА (20) микрофон. Она пытается забрать его обратно, но Рома быстро от нее отходит.
  
  РОМА
  И что в итоге?! Да мне теперь знаете сколько бомбить надо, чтобы долг отдать?!
  
  КОНЯГИН
  А что именно вы делали?
  
  РОМА
  Да вы ж мне сами ту площадку со стартапами посоветовали!
  
  КОНЯГИН
  Я?!
  
  РОМА
  Да, вы! Я нашел там стартап для вложений, долбанный "МэдМайнер"! Денег занял, инвестировал! Всё, как вы учили!
  
  КОНЯГИН
  Так-так-так, а потом?
  
  РОМА
  А потом они пропали вместе с моими бабками!
  
  КОНЯГИН
  Так-так, интересно. Значит, вы следовали моим советам, но нарвались на скам-ICO, то есть, на мошенников... И теперь обвиняете в этом меня?!
  
  По залу прокатываются смешки.
  
  РОМАН
   (с сомнением)
  Ну да... Я же всё делал, как вы говорили! Составил план, проанализировал компанию, пошёл на риск!
  
  КОНЯГИН
  А матчасть-то вы учили?
  
  РОМАН
  Чего?
  
  КОНЯГИН
  Ну, матчасть. Вы про биржевые ордеры что-нибудь слышали? Или мои правила составления инвестиционного крипто-портфеля хотя бы читали?
  
  РОМАН
  (неуверенно)
  Да всё я читал...
  
  КОНЯГИН
   Понятно.
  (аудитории)
  Обратите внимание! Перед вами яркий пример так называемого магического мышления. Когда настолько хочется, что кажется, стоит сделать вот так... (щелкает пальцами) - и ты уже миллионер!
  
  Зрители в зале ухмыляются.
  
  КОНЯГИН
  Увы, друзья, но для успеха одной только веры НЕДОСТАТОЧНО.
  (поправляя очки)
  Это как с очками - чтобы их носить, мало быть умным. Надо ещё и плохо видеть!
  
  Смешки усиливаются.
  
  КОНЯГИН
  Дорогой Рома, я весьма сожалею, что ваш первый опыт криптовложений не увенчался успехом. Я не отказываюсь от своих слов про шампанское, но напомню вам ещё одну народную мудрость: не зная броду не суйся в воду!
  
  Рома пару секунд молчит.
  
  РОМА
   (потрясенно)
  Да вы хоть понимаете, что творите?! Вы же людей гробите! Сперва кричите "Поверь в себя!", а потом говорите, что этого мало, тычете, мол, я матчасть не выучил. Будто я виноват, что на ваш тренинг пришел и проникся вашими же словами!
   (с вызовом)
  Да, я неуч, институтов не кончал, и что с того? Технарь окончил, а там в армейку сразу, теперь вот на такси бомблю. Меня и девчонка не дождалась, ушла к такому вот, богатенькому... И что мне теперь, сидеть на жопе ровно?! Да я хотя б что-то сделал, чтобы изменить свою жизнь, хотя бы попытался!
  
  Ухмылки исчезают с лиц зрителей, они смотрят на Рому немного по-другому.
  
  РОМА
  Даже с теми знаниями, что у меня были. И вам поверил. Как отцу, как лучшему другу. Что последую вашим советам, и всё получится! Еще и кучу бабла за это отдал! И что я в итоге получил?
  Долги, упреки, насмешки, мечты убитые...
  (пауза)
  Знаете, пожалуй, это того стоило! Избавиться от иллюзии, что кто-то лучше меня знает, что мне делать! Спасибо за урок, Владимир! Больше никогда не буду слушать таких, как вы, балаболов!
  
  Выходит в коридор, хлопнув дверью. Зал смущенно молчит. Конягин жестом подзывает к себе Девочку-организатора, что-то настойчиво говорит ей на ухо, та кивает.
  
  ИНТ. КОРИДОР. ДЕНЬ
  
  Рома быстро идет по коридору, красный от злости. Его догоняет Девочка-организатор.
  
  ДЕВОЧКА-ОРГАНИЗАТОР
  Роман! Постойте. Мы хотели бы вам предложить...
  
  РОМА
  Что?
  
  ДЕВОЧКА-ОРГАНИЗАТОР
  Сейчас к нам приходит очень много э-э... энергичных молодых людей вроде вас, и им было бы очень интересно и полезно услышать вашу историю!
  
  Протягивает визитку.
  
  ДЕВОЧКА-ОРГАНИЗАТОР
  Владимиру очень понравилось, как вы выступили. Ему даже кажется, со временем вы могли бы и сами преподавать.
  
  РОМА
  Я??!
  
  ДЕВОЧКА-ОРГАНИЗАТОР
  Приходите к нам завтра, мы всё обсудим.
  
  Роман разглядывает визитку.
  
  РОМА
  У меня нет на это времени, я должен работать, долг возвращать.
  
  ДЕВОЧКА-ОРГАНИЗАТОР
  Не волнуйтесь, работа хорошо оплачивается.
  
  Рома недоверчиво смотрит то на девушку, то на визитку.
  
  ИНТ. КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ. ДЕНЬ
  
  ТИТР: Год спустя
  
  На сцене висит баннер. "Роман Лебедев. Как не нарваться на скам-ICO и заработать на криптовалюте?" С трибуны выступает Рома, превратившийся в солидного бизнес-коуча.
  
  РОМА (ЗК)
  Честно говоря, я совсем не так себе это представлял, когда во всё это ввязывался... Но знаете что?
  
  Зрители затаив дыхание смотрят на него, среди них много девушек. Рома смотрит на одну из них и улыбается.
  
  РОМА (ЗК)
  Так даже лучше!
  
  КОНЕЦ
  
ТИТРЫ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"