Прклстр Кратчинабритчисич : другие произведения.

Размышления о будущем России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   Стенограмма заседания дискуссионного клуба от 18.01.02.
  Размышления о будущем России и ее научно-техническом потенциале
  
  
  "Кривая экономического роста ушла в заоблачные вершины, откуда наше правительство наблюдало за жалкими потугами МВФ и прочей шайки хоть что-нибудь изменить"
  
  Проф. Горбонос "О России 2017 г"
  
  
  Участвуют:
  Владимир - с бородой и в черных очках, больше слушает, чем говорит;
  Борис - седовласый старец- демократ, хотел бы больше говорить, но вынужден слушать;
  и прочие интеллектуальные личности (И1, И2 и т.д.) Для И3 и И4 прототипами послужили реальные политики.
  
  Борис: Сегодня мы собрались здесь чтобы обсудить очень важный вопрос.... (молчит)
  Владимир: Извините, нельзя ли побыстрее.
  И4: Давай не тяни! (Борис молчит)
  И2: Ладно, я сам скажу. Тема - использование научно-технического потенциала России и методы стимуляции творческой личности.
  Борис: Нам надо обсудить...
  И2: (прерывая его) все уже сказано, говорите по теме. (Борис молчит)
  И1: Не секрет, что научный потенциал у нас еще есть, остался в наследство от СССР, requiscat in pace. ВПК, вообще, один из самых сильных в мире. В области образования тоже пока не особо отстали. А что ж нам мешает быть на равных, к примеру, с США?! Как сказал бессмертный Маркс: экономика - основа общественной жизни. (Борис сидит с потерянным видом и уже давно)... грубо говоря - все зависит от ДЕНЕГ. Найдем средства и остановим поток ученых эмигрантов в страны Запада, также сможем инвестировать в инновационные технологии, главное - все не разбазарить, как это сделал Гарант I (пристально смотрит на Владимира)
  Борис (с пеной у рта): А мне кажется, ОН все делал правильно. Была же у нас стабильность при НЕМ и Черномырдине...
  И2: К сожалению, стабильность на высоком уровне - признак мастерства...
  И1: Я не хочу снова покупать ГКО в рулонах!
  Владимир (смущенно): Дядя Боря, Вы лучше пока подумайте, послушайте других.
  И1: Я думаю, проблема всем ясна, объявляю дискуссию открытой.
  И3: Я бы выделил два сдерживающих фактора: малый объем вложений в науку и "утечка" мозгов, причем первый является определяющим.
  И4: Ну и пойди напечатай денег, а МЫ займемся делом. Без лишнего миллиарда не приходи.
  И3: Я ж хотел как лучше...
  И4: Не обижайся, мужик, но тему мы еще до тебя объявили.
  И1: Возможен путь паевого участия в научных разработках вместе с ЕС...
  И4: Кадры наши - деньги ваши...
  И1: Я бы не стал так утрировать, подразумевается взаимовыгодное сотрудничество, а то США всех подавят. Сломают всех по отдельности как те самые прутики...
  И4 (прерывает): Да они и весь веник сломают, а перед этим им же у себя и подметут.
  И2: Призываю Вас к порядку, тут Вам не "Аншлаг"!
  И1: Европа уже поняла, что надо противостоять экономической экспансии США, а мы это давно знали. Я вижу наше сотрудничество, как взаимовыгодный обмен технологиями и совместные их разработки. Объединив нашу базу с Европейской, мы дадим новый стимул к развитию науки. Прошу также учесть, что под эту программу нам могут реструктурировать большую часть долгов. Вот вам и новые свободные средства, которые надо вложить в приоритетные отрасли экономики, в том числе и в инновации.
  Владимир: Коллега, не все утопии осуществимы. Наверное, есть и другие пути?
  И4: Я знаю, послушайте меня.
  И2: Давно не слышали.... Надо бы добавить адреналинчику!
  И4: У нас более 40% ВВП в теневом секторе (Владимир смотрит осуждающе), эти деньги необходимо перевести под госконтроль.
  И2: Ну-ну, скоро сказка сказывается...
  И4: А у меня вполне конкретные меры: легализация проституции и рынка наркоторговли, как в Голландии. Государство без труда вытеснит мафию и дилеров и займет свою нишу.
  Борис: Это же аморально (пауза) и... и ... неприлично.
  И4: Неприлично людей перебивать, дедуля. Ты уже вошел в историю.
  И2: Идея - то неплоха, но и наш Старший Товарищ отчасти прав. Мера слишком радикальна: общество на это не пойдет. Возможно смягчить вашу позицию - легализация легких наркотиков, не вызывающих сильного привыкания.
  И4 (доставая из кармана измятый листок): Вот цифры, у меня все подсчитано. Мое предложение увеличит ВВП на 12% или около того, причем результат не заставит себя долго ждать. И еще положительный побочный эффект - снижение уровня преступности. Правда есть и отрицательный - президенту отбоя не будет от делегаций "Матери Республики", "Женщины за нравственность" и т.д. (Владимир тяжело вздыхает)
  И4 (обращаясь к Владимиру): Что, тяжела она, шапка Мономаха?!
  Владимир: Вы о чем, любезный, я Вас не понимаю...
  И1: Вот еще один источник средств и неплохой. Спасибо Вам, коллега, пора и мне выступить. Я вижу 2 пути: интенсификация экспорта оружия и военная реформа. В принципе, продавать можно все, кроме ядерных ракет - благо клиенты есть. Отмена воинской повинности тоже принесет дополнительные доходы. Дешевле одного контрактника кормить бифштексом, чем десять призывников - перловкой, профессиональный уровень только повысится, хватит нам жить в Средневековье. К тому же многие молодые ученые не хотят превращаться в молодых бойцов и бросаются в объятья Дяди Сэма.
  Борис (очнувшись от летаргии): дяди кого???????
  И4: Да США, США, (обращаясь к И1) зачем разбудили дедушку!
  Борис (говорит с подъемом на фоне патриотических труб): Стратегическое равновесие! Мы - сверхдержава! Армию разваливать нельзя! Нам надо добить боевиков! По последним сводкам они локализованы в горах!
  И2 (снисходительно): Они уже давно в горах...
  И1: Я мыслю армию как небольшой профессиональный полицейский корпус для разрешения локальных конфликтов. В большую войну с нами никто не ввяжется по 2 причинам: у нас есть ядерное оружие, война не выгодна для современной мировой экономики. Вот и еще один рог изобилия.
  И2: Но далеко не последний. Можно пересмотреть земельный кодекс и т.д. Хотя я знаю беспроигрышный путь - хотя бы частично разрешить нашу извечную проблему. Вы понимаете о чем я говорю!
  И1: Коррупция
  И3: Коррупция
  И4: Коррупция!
  Владимир (смущенно): Коррупция...
  Борис (после паузы): Дураки и дороги.
  И2: Большинство из вас правы. Надо ужесточить антикоррупционное законодательство. Мораторий на смертную казнь устарел. Китайцы добились 90% снижения взяточничества.
  Пусть они преувеличивают - нам хватит и 40%, все равно высвободятся гигантские средства. А их можно опять же инвестировать в науку, как собственно и делает Председатель КНР. Слава богу, пока у нас есть и научная база, и достаточное количество природных ресурсов.
  И4: Вы что! Хотите отменить кормления, их еще Владимир I вводил и не Владимиру IV их упразднять (шутя). Ведь слишком остро встанет демографический вопрос!
  И3: Гениально! Я то же самое хотел предложить.
  И1: Считайте, деньги у нас есть! Теперь другой вопрос - ЧТО МЫ С НИМИ СДЕЛАЕМ?
  И2: Но! Все эти меры следует принимать в комплексе, так мы получим больше средств. И еще: мгновенные вложения в науку, например по подсчету Новицкого, оправдываются, а по Марксу могут и не оправдаться, т.к. о средствах производства тоже нельзя забывать, наша техническая база близка к полному краху. Было бы абсурдно вложить деньги в науку, забывая о промышленности и сельском хозяйстве. Поэтому сначала надо радикально обновить производственные мощности в сочетании с заменой управленческих кадров на предприятиях - должниках независимо от форм собственности (национализация частных фирм - банкротов). Инвестиции в реальный сектор на краткосрочный период должны дать эффект банка с высокими процентами. Доход будет складываться из двух составляющих: доходы собственно от реального сектора плюс неявные доходы от прекращения закупок за рубежом. А вот эти деньги можно пускать на инновации, правда года два науке придется потерпеть. Ну что ж, per aspera ad astra. А реальный сектор, наконец-то сам будет всех кормить, а не кормиться! (Продолжительные овации)
  И1: Теперь о методах, требующих малых финансовых затрат. Радикальная реформа образования - вот, что нам нужно. К примеру, приоритетный набор на бесплатное обучение действительно одаренных людей, это можно устроить с помощью общефедеральной группы тестов для школьников. Экзаменационная система не всегда позволяет определить действительно лучшие кадры.
  Борис: А как же старательные?
  И1: Старание тоже важно, но систему экзаменов никто не хочет уничтожить, просто число мест придется несколько сократить, их надо держать для интеллектуальных детей, которых слишком много быть не может.
  И2: А остальные что - рабочий скот. Курт Воннегут в "Утопии 14" это уже предлагал.
  И3: А как же право на образование?
  И1: Дорогу для желающих мы не закрываем.
  И4: Что же получается?! Творческим личностям только деньги нужны? Ошибаетесь!
  И1: Нет, но думать о возвышенном на голодный желудок тяжело.
  И4: Вот, к примеру, в дореволюционном Петербурге была попытка внедрения свободных мастерских. Мастерских, которые содержались государством и были открыты для любого желающего творить. Там он мог найти любые материалы бесплатно и в случае творческой удачи продукт приобретался государством, и все были довольны. Чем не пример поддержки малого изобретательства. Увы, опыт был прерван Революцией.
  И1:Нашелся рационализатор-изобретатель. Нужно же еще и общаться с умными людьми. Как сказал Маркс, накопление знаний - диалектический процесс, проще говоря (смотрит на Бориса) в споре рождается истина. К примеру, заседания таких вот дискуссионных клубов как наш с ротацией членов для постановки новых противоречий.
  Владимир (встает и театрально отклеивает бороду, которая и так держалась не очень хорошо): Друзья, Вы, конечно, не догадывались кто я такой. Я ваш президент, в ваших идеях есть рациональное звено, я постараюсь их осуществить. И начну пожалуй с борьбы с коррупцией...есть у меня ОДИН на примете... Впрочем, Вы не подумали, можно просто построить коммунизм...Шарашки у Сталина отлично сработали.
  ВСЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ РАЗОМ: Путин, Путин! Не может быть... Это же НАШ ПРЕЗИДЕНТ!
  И2: Новая серия рассказов о Ленине...
  И4: А ты чернильниц не кушал?
  
  !;Љ!Љ;%:;%::?::;*?*(! [Знаки символизируют мучительный процесс пробуждения]
  
   Этот вещий сон приснился не какому-нибудь рабочему или мелкому бизнесмену, а премьер-министру Российской Федерации Михаилу К. Он проснулся в холодном поту - неужто и меня придется расстрелять на благо Родины. Фуу-у-у, хорошо, что это был сон. Вдруг раздался звонок в дверь. Ночные страхи нахлынули с новой силой, а что если это западные кредиторы в компании судебных приставов (мало ли что со сна померещится). Запах дорогого трубочного табака усугублял подозрения. Михаил дрожащими руками отворил дверь, зная, что от НИХ не скроешься. Все было обыденно - никаких кредиторов или приставов там не оказалось. В дверь звонил невысокий усатый кавказец в белом кителе, он и курил трубку. За его спиной стоял мешковатый субъект в шляпе и очках, у него в руках был какой-то список... Три секунды припоминания были самыми ужасными в жизни Миши. Почему-то ему пришли на память два произведения - "Вий" (учил в школе) и протокол XX съезда КПСС (учил в ВУЗе).
  - Ты же умер...
  - Я - горец, а если серьезно - партия бессмертна, пора навести порядок в твоей уютной маленькой квартирке.
  - А где же Вова?
  - Там, где был Ильич.
  - А Ильич?
  - ... там где был Вова, - добродушно ответил мешковатый субъект.
  Миша рухнул на колени: "Я же брал всего 2%".
  - Ладно, Палыч, давай дадим ему четвертак...
  - Единогласно! - сказал субъект.
  - На выход...(задумчиво)... с вещами,- сказал грузин.
  Миша понял, что скучает по Всадникам .
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"