Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Исход из Гипербореи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если внимательно рассмотреть карту крупнейшего материка планеты Земля - Евразии, то невольно, как отмечают многие географы, виден ярко выраженный "позвоночник", справа и слева от которого размещаются "легкие" - леса Сибири и Перми Великой. "Руками" этого создания являются горы Восточной Сибири - Чукотки и Скандинавского полуострова. "Ногами" - Кавказ - Крым - Карпаты - Альпы и Памир - Тянь-Шань - Гималаи. Как образно можно сделать вывод, что именно по этим "ногам" происходил выход племен в места древних цивилизаций (Шумер, Индия, Месопотамия, Египет), превративших эти районы в "следы человечества". Очевидно, что, продолжая эту легендарную и образную теорию, можно сделать вывод о наличии "головы" - расположенной в районе Приполярного и Северного Урала - древнейшей прародины - Гипербореи.

  Население Гипербореи серьезно пострадало от катастрофы: часть населения (лучшая, как было указано выше), возможно, перешла в другое измерение (улетела в другие страны и материки, и, вероятно, на другие планеты), также осталась и уцелела какая-то (очевидно, что большая) часть людей, достаточная для сохранения основ цивилизации. Однако место стало непригодным для обитания. Началось похолодание, связанное с тем, что часть Гипербореи, а может и значительная, стала полярной страной. В "Авесте" говорится: "в полдень он обрушился на мир и сделал его темным как ночь". Поскольку указана и дата "вторжения дьявола" - "в месяце фравардине, в день Ахурамазды" что соответствует точке весеннего равноденствия, 21 марта, то Гиперборея, по современному положению, внезапно оказалась местом, где только-только начинался переход от полярной ночи к полярному дню. В то же время началось таяние островов-льдин, являющихся северной частью Гипербореи. В отличие от возможных экваториальных стран северная часть Гипербореи, гибла с более длительным процессом, что дало возможность уйти спасшимся людям.
  
  Ж. Кудэ-Госсэн, научный сотрудник Европейской ассоциации научных работников Национального центра научных исследований, и П. Роньон, профессор Университета Пьера и Марии Кюри (Париж) в статье, опубликованной во французском журнале "Ла решерш" (Љ147, 1984) на основе анализа осадков пыли на севере Сахары делают вывод о том, что выпадение осадков 30-10 тысяч лет назад происходило в более влажном и холодном климате по сравнению с современным.
  К. Оскоцкая пишет, что когда льды начали захватывать земли Крайнего Севера, жившие там гипербореи были вынуждены спускаться все ниже и ниже.
  Однако Р. Баландин говорит, что "безусловно, около 20 - 30 тысячелетий назад начали таять покровные ледники Северного полушария". В результате стал подниматься уровень Мирового океана. Но все это происходило не вдруг, а возможно века и даже тысячелетия. Все же возможно, это и послужило причиной выхода гиперборейцев с начинавших тонуть частей своей легендарной страны.
  
   По мнению Л. Виольевой и Д. Логинова, раса гиперборейцев утвердилась на Земле в начале минувшей эры Водолея. При этом они указывают, что нас отделяет от этого момента один Платоновский год. Один Платоновский год включает в себя двенадцать зодиакальных эпох. Каждая из них продолжается 2145 лет. Таблица Платоновского летоисчисления по эпохам выглядит так:
   Водолея - 23 760 лет до н.э.
   Козерога - 21 600 лет до н.э.
   Стрельца - 19 440 лет до н.э.
   Скорпиона - 17 280 лет до н.э.
   Весов - 15 120 лет до н.э.
   Девы - 12 960 лет до н.э.
   Льва - 10 800 лет до н.э.
   Рака - 8 640 лет до н.э.
   Близнецов - 6 480 лет до н.э.
   Тельца - 4 320 лет до н.э.
   Овна - 2 160 лет до н.э.
   Рыбы - новая эра
  Многие современные ученые считают, что зодиакальный знак эпохи соответствует определенной религиозной эре. Знак Христа - Рыбы как раз соответствует началу эпохи Рыб.
   Таким образом, почти совпадает начало вселенского катаклизма и выхода гиперборейцев с расчетами авестийской школы П. Глобы (26 тысячелетий до н.э.).
  
  Ю.А. Шилов в книге "Велесова книга и актуальность исторических учений" отмечает, что в те времена на местах будущих Шумера и Египта простирались болота да тростники, а если верить Библии, - то не было еще и Вселенной.
  Р. Баландин считает, что долина Двуречья (Месопотамии) "6-7 тысячелетий назад ... представляла собой нечто такое, о чем невозможно догадаться, глядя на нее сейчас. Тогда здесь располагались дремучие леса и болота...".
  Описывая современные активные движения земной коры в Двуречье и сопоставляя их с циклами наступления и отступления моря, американский ученый Дж. М. Лис пришел к заключению, что "эта колыбель в детские годы человечества" была подвержена активизацией землетрясений и вулканов, а также буйством нескольких стихий: ливней, бурь, морских и речных наводнений, необычайных приливов и "долго сохраняла остаточное движение после того, как цивилизация достигла зрелости". Такая же обстановка была и в других предполагаемых "колыбелях человечества": в Средиземноморье, в Южной Азии, в Америке...
  
  Возможно, что в этот период, согласно теории доктора физико-математических наук А. Елькина, произошел процесс изменения угла наклона земной оси под воздействием прецессионных сил. В связи с тем, что наша планета не является абсолютно правильным шаром, а несколько сжата у полюсов, Солнце и Луна сильно притягивают ту ее экваториальную часть, которая в определенный момент ближе к ним. При этом возникают прецессионные силы, стремящиеся как бы повернуть ось вращения Земли: установлено, что их воздействие наиболее выражено в декабре и июне, наименее - в марте и сентябре. (До момента катастрофы, из-за другого наклона оси, все должно было быть наоборот.) Кроме того, Солнце и Луна порождают приливные силы, которые несколько меняют форму Земли. Их величина и направление также непостоянны: максимальными они бывают в моменты новолуний и полнолуний. При этом прецессионные силы, возможно, были усилены еще каким-то небесным телом, пролетавшим по траектории близкой к Земле. Например, как считает академик РАЕН В. Пименов: "возможно, Немезида существует, это "второе солнце" один раз в десятки тысяч лет может заходить в Солнечную систему".
  
  Северный "гиперборейский" корень индоевропейцев, в том числе и славян, "укоренен в изначальной Арктической цивилизации (Арктиде), откуда праарии (они же и праславяне) стали выходить после похолоданий Великого Оледенения в XXIII тысячелетии до н.э.". В "Велесовой книге" (Род I, 1:3) говорится: "две тьмы лет назад (около 20 000) предки славян ушли с Севера, ведомые богом Солнца Яром, ибо настали холода". А. Асов в "Книге Коляды" пишет, что Яр именуется Сурьей-Яром, и он идет с Северных островов вместе с Крышнем, ибо настали холода, которые вызвал Черный Идол.
  
  Е.Ф. Морозов пишет, что "до сих пор неясны причины мощнейшего катаклизма, который произошел в XXII тысячелетии до н.э. Часть ученых сходится во мнении, что Земля столкнулась с каким-то небесным телом, обладающим либо большой массой, либо большой относительной скоростью (некоторые считают, что катаклизм был следствием захвата земным притяжением Луны, до того свободно блуждавшей в пространстве?).
  По мнению некоторых исследователей, стометровая стена воды трижды обошла земной шар. Дым сгоревших лесов надолго погрузил планету во мрак. Небывалые землетрясения вскрывали землю и реки лавы захлестывали все живое. Поселения людей на приморских равнинах были затоплены, и родилась легенда-воспоминание о Великом потопе, впоследствии переносимая у разных народов на локальные потопления. Но главная причина, а возможно и последствие, катаклизма - смещение земной оси и передвижение полюсов в районы, в которых они находятся сейчас.
  Эта катастрофа стала причиной и знаком завершения плейстоцена и наступления голоценового (или четвертичного) периода. В популярной литературе с ней связывают гибель платоновской Атлантиды. Мнение это не лишено оснований, хотя, как и большинство общепринятых мнений, в опосредованном виде. Так или иначе, началось таяние Великих ледников. Век за веком, метр за метром, поднимался уровень Мирового океана, заливая равнины Гипербореи; климат становился все более холодным; началось образование вечной мерзлоты".
   Как итог этой катастрофы, Е.Ф. Морозов, выдвигает теорию, что после XXII тысячелетия до н.э. началось выдвижение гиперборейцев. Он утверждает, что произошло разделение на атлантов (асов) и ванов, составлявших ранее единый народ - протоиндоевропейцев.
  По словам Е.Ф. Морозова, те, кто жил на запад от Новоземельского хребта и Новоземельской впадины, пошли на юго-запад, навстречу теплому дыханию Гольфстрима; те, кто жил восточнее - на юг, вдоль неприветливых уступов Полярного и Северного Урала. По словам Е.Ф. Морозова, Герман Вирт неопровержимо установил это разделение на атлантов (асов), и ванов. Из Гипербореи ушли уже не прото -, а праиндоевропейцы.
  По мнению Е.Ф. Морозова, атланты, в отличие от ванов, шли быстро. Как у ванов - Урал, так и у атлантов направление похода строго регулировали Скандинавские горы, а идти приходилось по узкой полосе осушенной континентальной отмели, которая каждый год становилась все уже. Но, наконец, закончились неприветливые ледниковые горы и атланты пришли на плодородную бескрайнюю равнину, которая сейчас является дном Северного моря. Там, в Великой Фризии, они и поселились (часто Великую Фризию зовут Атлантидой, и, хотя это явно не Атлантида Платона, но, возможно, действительно одна из многих "Атлантид", лежащих сейчас на морском дне, и которые много лет безуспешно ищут атлантологи). Рейн тогда впадал в Атлантику где-то у Шотландских островов, и, возможно, в глади этого Рейна отражались башни Асгарда. Там атланты после долгого кочевья нашли относительное спокойствие, если это можно было назвать спокойствием - между медленно наступающим морем и полчищами чернокожих, год за годом вторгающихся с берегов Сены и Мааса в Великую Фризию. Там атланты стали индоевропейцами.
  Е.Ф. Морозов отмечает, что связь между двумя группами некоторым образом сохранялась. Но языки их, оставаясь близкородственными, уже разделились на диалектные группы - кентум и сатем (так их, вообще-то назвали лингвисты для собственного удобства; эти названия диалектных групп попросту означают название числительного "сто" в той и другой группе).
  Ваны, пишет Е.Ф. Морозов, тоже стали индоевропейцами в северной части Центральной Азии (по нашему мнению, в Южном Хайрате - тогда, наверное, плодороднейшей части Земли). Туда они пришли уже скотоводами. Священная корова и жертвенный конь заменили Великую мать-лосиху (Бога - Тура?). На своем пути ваны столкнулись с многочисленными и могучими народами средиземноморской расы и быстро научились воевать. Передовые, наиболее воинственные отряды, заняли постепенно Северный Кавказ, Иранское нагорье и Малую Азию, основав царства Элам и Великую Хатти. И, наконец, они ворвались из Великой степи в Европу и быстро выбросили оттуда средиземноморцев и негров. Этот поход, по мнению Е.Ф. Морозова, происходивший в середине третьего тысячелетия до н.э., историки назвали первым маршем Боевых Топоров (по оружию, повсеместно находимому в курганах воинов, проделавших этот поход).
  По нашему мнению, движение "атлантов" на юго-запад было невозможно из Новоземельской впадины из-за нескончаемых труднопроходимых болот в этом направлении и восточно-европейского моря, которое делало Скандинавию островом? Да и как быть с начинающимся оледенением?
  Есть, однако, мнение, что Балтийское море было тогда огромным холодным (замерзшим) озером и находилось в глубине материка. Кроме того, существовало большое болотистое озеро в верховьях Днепра и Волги - вот еще возможные прототипы внутреннего моря.
  Да и что могло подвинуть атлантов Морозова перемещаться в неблагополучном направлении, когда в это же время ваны Морозова пошли в благодатные края? Поиски Великой Фризии, как и Атлантиды результатов не дают? А если внимательно посмотреть на Карту распространения ледяного покрытия в Европе, то увидим, что могучие ледники ползли по земле из Норвегии через Швецию и Финляндию на юг и надолго уничтожали на пути своем всякую жизнь. Выдвижение на запад было невозможно, так как к западу распространение ледника расширялось, а Северная Америка почти вся была покрыта ледовым покрывалом. На юг Европы также идти было невозможно, из-за встречного движения ледников, спускавшихся с Пиренеев, с Альп, с Карпат.
  На юге России имелась другая преграда - обширное Восточно-Уральское ("Сарматское") море-озеро, которое, по некоторым данным, тянулось от Венгрии на восток по югу России, включая в себя Черное, Азовское, Каспийское и Аральское моря, приблизительно до нынешнего города Самарканда, причем очертания этих частей "Сарматского" моря были гораздо шире и больше, чем у теперешних его остатков. Геологическими изысканиями установлено, что свободными ото льдов были только часть Франции, небольшая южная часть Англии, Бельгии и средняя часть Германии, приблизительно до Карпат. На юге России свободной ото льда оставалась узкая полоска земли между северным берегом Сарматского моря и сплошными материковыми льдами, доходившими южнее Киева и Полтавы. Так что единственный путь был ближе к Уралу, который ледник не тронул.
  Е. Елачич в работе "Крайний Север, как родина человечества" (1910) писал: "На этих не занятых льдами землях столпилось, стиснулось все то, что могло переселиться с севера... И вот именно среди европейских отложений того времени, в местностях, свободных в те времена от льдов, мы находим первые, наиболее древние бесспорные следы употребления огня, следы искусственно разведенных костров. В суровых и тяжелых условиях жизни, в близком соседстве с льдами, предкам людей вместе со всем современным им животным миром оставалось или погибнуть, или приспособиться к суровым и трудным условиям жизни. И в Европе за это время вымерли все человекообразные обезьяны, не смогшие приспособиться к новым условиям жизни. Но та ветвь их, представители которой передвигались на двух ногах и имели две руки свободными для защиты и нападения и были выше по развитию не физических, а умственных сил, - та ветвь имела возможность приспособиться к новым условиям жизни, измениться и остаться в живых...".
  По нашему мнению, в 26 тысячелетии до н.э. началось изменение напряженности магнитного поля Земли (прохождение синусоиды изменения через срединную линию). В результате прецессии угол наклона Земли к оси вращения приблизился к отметке обратной современной. Изменились климатические условия в высоких широтах. В результате северные части Гипербореи стали постепенно покрываться ледниковым покровом, одновременно началось поднятие уровня мирового океана, и, как следствие, затопление северных частей Гипербореи. Вместе с тем под влиянием теплого течения Гольфстрим началось таяние плавучих землей-островов, - типа "Земля Санникова".
  Гиперборейская цивилизация частично исчезла (возможно, улетела наиболее развитая часть на другие планеты), а частично растворилась в современных народах, "их сакральном знании, традициях, обычаях и верованиях". О возможном убытии лучших представителей цивилизации свидетельствуют аналогичные факты более позднейшего выхода уже из северной части Биармии в южную часть (Южный Харат), но об этом ниже.
  В этом плане обращает на себя внимание древнеславянское предание о какой-то катастрофе, сохранившееся в текстах "Велесовой книги": "...И вновь было великое похолодание. Родичи бились за главенство, и многие говорили: "не пойдем к Роду, так как нет успокоения огнищанам, а будем лучше сами в лесу и горах хозяйствовать". И сильно сердился, и лютовать волил на это бог Сварог. Наказуючи, великое смятение горам утворил. И славяне в ночи пробудились великим громом и земли дрожанием и слышали, как каменные горы вопили (Каменные горы или просто Камень в древности называли Уральские горы). Страхом объятые и ослепшие, пошли вон из селений, а овец бросили. И были те славичи в великом оскудении и скотину кормить ничем не имели. И сказали Арию отцы: Веди нас вон". И рек Арий: "Тогда я буду над вами с сынами моими". Сказали ему: "Тогда подчинимся тебе" (ВК III, 38а). Как видим, здесь нет наводнений, но указаны как раз факторы катастрофы, которые могли происходить в горах Урала, которые в "допотопное время" простирались значительно севернее современного их окончания. Характерно и то, что исход уцелевших возглавляет Арий. То есть текст, вероятно, относится к племени ариев или подчинившихся им союзу племен.
  
  Н.Л. Членова в статье "Кто такие эти андроновцы?" ("Русский Север - прародина индославов") высказывает мнение, что индо-язычная ветвь ариев выдвигалась по западным, а ирано-язычная - по восточным склонам Урала.
  
  Ученые - геологи установили, что после окончания, так называемого Валдайского оледенения (его пик, по данным некоторых ученых, пришелся на 24 - 18 тысячелетие до н. э.) на всем побережье Северного Ледовитого океана установился умеренный климат.
  А. Асов определяет внезапное потепление в эпоху Козерога (XXI тысячелетие до н.э.), как следствие падения кометы.
  По легендам о Крышне из "Книги Коляды" люди по мере наступления ледников отходили к югу, но затем по мере отступления ледников возвращались к северу. Согласно легенд, в это время Черный Идол преследовал Крышню.
  По данным отдела археологии Пермского областного краеведческого музея по берегам рек Кама, Чусовая, Сылва, Обва и др. обнаружено множество стоянок датируемых 40-10 тысячелетиями до н.э., со следами Хомо сапиенс сапиенс. Главным занятием палеолитического человека была охота на крупных животных - мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей, оленей, бизонов. Уже тогда у человека появляются религиозные представления, и зарождается искусство - известны наскальные изображения, орнаментированные костяные изделия.
  
  Выходящие с гибнущей северной части (плавучих островов и из районов Гипербореи, подвергшихся воздействию катаклизма), гиперборейцы на уцелевшей южной территории своей прародины встретили сопротивление автохтонного населения, которое было развито значительно сильнее. Легенда говорит, что путь выходящим племенам преградили хозяева Бьярмии. Это были бог Барма, его жена Таруса и их дети Ман и Маня. Как отмечают многие исследователи, глобальная катастрофа произошла примерно 25 тысяч лет до н.э. Очевидно, что в этот же период и состоялось знаменитое Камское побоище. По одной из легенд, боги Ярила и Ильм Тульский (Илья Муромец?) применили великую Громовую Стрелу и Оружие Коляды, описание действия, которых очень напоминает применение современного сверхоружия: "потрескались небо и горы", "набежала черная туча", "задул пронзительный ветер", "потускнело Солнце". Следы этого огромного по своим разрушениям сражения, некоторые исследователи обнаруживают по всему миру. Разброс этих следов свидетельствует о небывалой мощности применяемых средств поражения и разрушения, последствия которых сказывались на всей территории земного шара, так как неясно какие же средства были применены. На территории Земли обнаружены более сотни воронок, средний размер которых имеет диаметр 2-3 километра. Если бы они образовались в Палеозойскую эру, как считают некоторые исследователи, то от них бы давно ничего не осталось, так как ветер, вулканическая пыль, животные и растения увеличивают толщину поверхностного слоя земли в среднем на метр за сто лет. Поэтому яма глубиной в 10 километров за миллион лет сравнялась бы с поверхностью земли. А воронки все еще целы, то есть за 25 тысяч лет они уменьшили свою глубину лишь на 250 метров. Это позволяет в некотором плане оценить мощность примененного оружия. Взяв в среднем диаметр 100 воронок за 3 километра, получим, что в результате побоища было взорвано над Землей около 5 000 мегатонн в тротиловом эквиваленте. У народов майя было найдено два так называемых "венерианских" календаря - один состоял из 240 дней, другой из 290 дней. Оба эти календаря, по мнению части исследователей, связаны с катастрофами на Земле, которые не изменили радиус вращения по орбите, но ускорили суточное вращение планеты за счет перераспределения воды с континентов на полюса. Что свидетельствует, как один из признаков, о наступлении последствий применения мощнейшего оружия. Назовем это в свете современных представлений - "ядерной зимой". (Возможно, это послужило причиной в будущем мощнейшего оледенения.) О том, что такие календари существовали на Земле в древности, говорят еще опыты наших физиологов: если человека поместить в подземелье без часов, он начинает жить по внутреннему более древнему ритму, как будто в сутках 36 часов. Некоторые исследователи считают, что в результате воздействия примененного оружия и вызванных при этом пожарах должно было выделиться энергии в 28 раз больше, чем при взрыве эквивалентных "ядерных боеприпасов". Распространяющаяся сплошная стена огня уничтожала все живое. Кто не сгорал, тот задыхался от угарного газа. Люди и животные бежали к воде. Огонь бушевал "три дня и три ночи". Возможно, что было применено оружие волнового облучения, аналогичное современному воздействию радиации при ядерных катастрофах. В древнеиндийском эпосе "Махабхарата" есть такие слова: "Сверкающий снаряд, обладающий сиянием огня, лишенного дыма, был выпущен. Все стороны горизонта покрыл мрак. Пламя, лишенное дыма, расходилось во все стороны. ... Все стихии пришли в возмущение, и Солнце покинуло свой путь, А Вселенная, опаленная жаром, билась как в лихорадке. ... Стрела, окутанная молниями и несущаяся вниз с бешеной силой, взорвалась над землей. И взрыв этот был ярок, как десять тысяч Солнц. ... Все живое погибло. Пища пришла в негодность. У уцелевших людей выпали ногти и волосы. ..." Например, часть ученых утверждает, что радиация приводит к шестипалости, встречающейся у японцев, переживших американскую ядерную бомбардировку. В северо-восточной части европейской территории России (Пермский край, Кировская область, Республика Коми и другие) до революции 1917 года встречались целые деревни шестипалых людей. Те, кто уцелел после первого массированного удара, пытались найти спасение в подземных убежищах. Однако противоборствующая сторона применила лучевое оружие, по современной квалификации - лазерное. Часть исследователей связывает с применением этого оружия появление "естественных" труб в пещерах Пермского края, в том числе и в зоне М (Кунгурская пещера и другие). Когда луч "лазера" достигал подземного расплавленного слоя, магма устремлялась к поверхности земли, извергалась и вызывала мощное землетрясение. Так, возможно, рождались на территории западного Приуралья вулканы "искусственного" происхождения. Этим воздействием можно объяснить и появление кимберлитовых трубок на Русском Севере, да и "слезы Вишеры" (самые драгоценные алмазы) свое происхождение имеют, наверняка, от этого воздействия прототипа геофизического оружия. Часть исследователей даже выводит из последствий применения различных типов оружия появление людей малого роста - карликов. Люди прятались в подземельях, где постепенно теряли зрение. Вспомним былину о Святогоре, отец, которого жил в подземелье и не выходил на поверхность, потому что ослеп. Применение средств воздушного нападения (грифонов?) с огнеметными орудиями могло стать основой появления мифов о легендарных летающих драконах и Змея Горыныча.
  
  Согласно той же легенде, в ответ бог Барма применил великое Оружие Бармы, которое умело отразить любое оружие. И тогда боги решили помириться. После переговоров Барма, вняв просьбе Ильма и Ярилы, пропустил на свои земли выходящие роды с гибнущих частей Гипербореи. В Биармии - Перми Великой осело большинство родов, которые с тех пор жили рядом с потомками Бармы, Тарусы и Мана, и составляли единый народ (уралорусов), у них был один язык - раннеуральский. Ю.Д. Петухов и другие называют его бореальным. Некоторые роды прошли дальше, оставив свои следы от Сунгари (Владимирская область) до Тибета (Будда) и вплоть до южной оконечности Африки. В доколониальной истории Океании и даже Америки тема рыжеволосых людей-полубогов всплывает постоянно. У полинезийцев правящая каста состояла из светловолосых людей европеоидного облика и называлась "арики". (Похоже на "арии", правда?) Рыжеволосыми, если верить преданию, были инки - загадочная группа пассионариев, объединившая индейцев - кечуа и создавшая в Перу могучую тоталитарную империю. Группы рыжеволосых пассионариев в этих местах известны с глубокой древности. Например, индейцы племени яноама чувствуют себя среди многочисленных этнических групп Бразилии иностранцами: они отличаются от коренных жителей более светлым оттенком кожи, цветом глаз и волос. Антропологи предполагают, что эти индейцы являются потомками инков, обитавших на территории современного Перу и вытесненных оттуда испанскими завоевателями в XVI веке. Согласно этой гипотезе, бежавшие от завоевателей инки оказались тогда в полной изоляции в джунглях и постепенно утратили свою некогда богатую культуру.
  
  Заметим, что автохтонное население Биармии не применяло уничтожающего оружия, только оборонительное, хотя, наверное, оно по силе воздействия не уступало оружию пришельцев. Не являлось ли Великое оружие Биармии оружием Объектов Биологического Происхождения (ОБП), о котором говорят представители "Конторы"? Оружие ОБП обладает удивительной способностью собирать энергию из окружающей среды, а значит, может противостоять любому внешнему воздействию вплоть до взрыва термоядерной бомбы. А возможно это воздействие Искусственного Разума - Кристалла? "Энергия, сосредоточенная в Нем, способна закрыть защитным экраном всю территорию прародины Ариев".
  
  К 22 тысячелетию до н.э. искусство уже было систематизировано. Люди того времени жили в хижинах и шатрах, носили одежду, сшитую из шкур, ожерелья и другие украшения, изготовленные из зубов животных, ракушек и костей, плели корзины, обрабатывали дерево и кору, пользовались орудиями труда из кремния и кости, умело разделывали шкуры и обрабатывали шкуры. У них были, и религиозные верования - об этом свидетельствует тот факт, что найденные скелеты людей того времени были похоронены определенным образом или в окружении предметов, определенно указывающих на проведение похоронных ритуалов. Вера в Высший порядок вызывала естественное развитие охотничьего колдовства. Люди умели разжигать и сохранять огонь. Настоящей промышленной революцией было применение обжига железистой охры для получения красителей.
  
  Д. Сенди в работе "Боги, сотворившие небо и землю" пишет, что, судя по "библейской симфонии", около 21 тысяч лет до н.э. прибыли "боги", а их потомки убыли несколько тысячелетий спустя. Тем самым Д. Сенди, предполагает, что основы Библии были заложены в период, и по нашему мнению, после крушения Гипербореи. По Д. Сенди, за двадцать два или двадцать три тысячелетия до н.э., в середине позднего палеолита на Земле обитало около миллиона "вполне человеческих существ, ибо антропологи считают, что Homo sapiens появился тридцать пять тысячелетий назад". Эти данные примерно совпадают с взятыми нами за основу. Д. Сенди отмечает, что 23 тысячи лет до н.э. Земля была такой же, что и сейчас. Он же делает предположение, что в это время могли вернуться улетевшие в межпланетные экспедиции жители древних земных цивилизаций, а возможно часть гиперборейцев?
  
  Примерно в это же время началось расселение человека по всей планете. Как утверждает генетик Стив Джоунс из Лондонского университета, существует связь между кельтами и индейцами Американского континента. Сравнив ДНК коренных американцев и представителей европейской и азиатской группы, исследователи обнаружили, что обе группы имеют генетическое родство с малоизвестными племенами Северного Урала и севера Сибири, в число которых входят и кеты. Как говорит С. Джоунс, примерно семнадцать тысячелетий до н.э. (после окончания ледникового периода) кеты начали расселяться в двух направлениях: кто в Европу, кто - в Америку. Генетики утверждают, что заселение островов Полинезии происходило примерно в это же время с берегов Китая, через Индонезию.
  Также генетики утверждают, что неправильным является мнение о завоевании и вытеснении коренных племен охотников и собирателей Европы более "развитыми земледельцами" с Ближнего Востока, стоявшими на более высокой ступени развития. В действительности, по заключению генетиков США и Великобритании, свыше 80 % современного населения Европы ведут свой род от предков, постоянно обитавших в Европе с эпохи палеолита, то есть до X тысячелетия до н.э. По их мнению, только древние племена Северного Урала и Сибири были основой всей "современной человеческой массы".
  
  Член российского географического общества РАН И. Кольцов считает, что в промежуток 20 тысяч лет до н.э. предки славянского племени кривичей населяли район средней и южной части хребта Менделеева, ныне скрытый водами Северного Ледовитого океана. По его словам, согласно устных преданий там существовало государство, входившее в одну из 15 конфедераций империи "легендарных атлантов". По версии И. Кольцова, около седьмого тысячелетия до н.э. вследствие значительного похолодания и постепенного погружения под воду прибрежных земель кривичи переместились в южном направлении в район Чаунской губы Чукотского полуострова. Здесь, к востоку от устья реки Поляваам, была основана их новая столица (юго-восточнее современного города Певек). Из-за продолжающегося похолодания кривичи 5500 лет до н.э. постепенно переместились на Урал.
  
   В Несторовой летописи, обозначена начальная точка отсчета нового витка истории человечества, последовавшего после глобальной мировой катастрофы, и резкого "изменения лика планеты". "По потопе - пишется в летописи, - трое сыновей разделили землю, Сим, Хам, Иафет". В Лаврентьевском и других летописных сводах подчеркивается, что тогда "был единый народ". Опираясь на летописные материалы, В.Н. Демин пишет, что Иафет стал родоначальником основной массы европейских народов, включая славяно-русские племена. Далее В.Н. Демин в книге "Тайны русского народа" приводит довольно интересные факты.
   В Библии ничего не говорится о четвертом сыне Ноя, поименованном Мунтом (в некоторых списках апокрифа "Откровение Мефодия Патарского о Мунте сыне Ноевом" Мунт назван внуком). Но так как первоисточники библейских текстов утрачены, а сами они неоднократно переделывались, - вполне вероятно, что истинный автор Сказания о Мунте, которое впоследствии Мефодий Патарский включил в свое откровение, опирался на недошедшие до нас первоисточники. В нем весьма логично представлено послепотопное разделение Земли по четырем странам света: Симу досталась "восточная страна земля" (Восток, не отсюда ли произошел Сиам и семиты), Хаму - "полуденная страна земля" (Юг, возможно Африка и Ближний Восток), Яфету (Иафету) - "западная страна земля" (Запад, возможно, это Америка), Мунту - полунощная страна земля" (Север, земля индоариев)
   По апокрифической версии, которую приводит В.Н. Демин, именно Мунт и был первопредком всех северных народов, включая и славяно-русские. Иафет же на каком-то этапе присылал к братцу людей для оказания помощи в строительстве северной град - столицы. Но Мунт был не только прапредком северных народов и устроителем северных земель. Согласно апокрифу, он стал еще и основателем астрономии как науки и основоположником "острономейной мудрости", то есть - космической философии. "Мунт живяще на полунощной стране, и прият дар много и милость от Бога, и мудрость острономейную обрете". Первая книга по астрономии принадлежит Мунту. А составил "сию книгу острономию" Мунт вопреки предостережениям Архангела Михаила, бросив вызов Божьему посланнику и самим небесам. Тем самым он уравнял силу человеческого разума с космическими силами и положил начало мировому космизму.
   Возможно, что Мунт действительно после вселенского катаклизма, а может и до него, управлял Уралом, как составной и наиболее развитой в культурном, техническом и научном отношении частью Гипербореи.
   И не с этих ли времен началось поклонение числу сорок? Вспомним "сорок сороков". 40 дней длилось искушение Христа, 40 лет брели евреи по пустыне, убегая из Египта. К.Найт и Р. Ломас в труде "Книга Хирама" пишут, что в это время развилось поклонение Венере. По их словам, Венера движется с фазами в 40 лет и в результате возвращается в изначальное положение, "причем с потрясающей точностью в долю секунды". Найт и Ломас сообщают, что до появления в 50-х годах ХХ века "точнейших атомных часов именно по фазам Венеры удостоверялись в точности времени и сверялись календари". Также они говорят, что "каждая 12-я из этих сорокалетних фаз увенчана сближением с Марсом". С периодом в 480 лет, утверждают они, Венера сближается с Меркурием так близко, что невооруженным взглядом с Земли кажутся одним ярчайшим объектом. "Такое можно наблюдать непродолжительное время перед рассветом. Это происходит через нерегулярные промежутки времени в течение 80 лет, затем феномен повторяется уже через 480 лет". Найт и Ломас связывают это явление также и с явлением "Вифлиемской звезды" во время рождения Иисуса Христа.
  
  Индийский специалист Р.К. Прабху обратил внимание на несколько чисел, которые считаются в индуистской традиции почти обожествленными, и попытался выявить истоки их восприятия. Эти числа 16, 24, 40 и 86. Никаких поводов к указанному к ним отношению в индийской природе не выявляется. Он обратил внимание на Приполярье и выявил ряд астрономических периодов: 16 можно соотнести с числом суток восхода и захода солнца весной и осенью, 24 - с числом суток сумерек весной и осенью, их сумма равна 40 (а дважды - 80), а в течение 64 суток длилась ночь. Такие числа могли быть отмечены, по мнению Прабху, на 86 градусов северной широты. А это Приполярный и Северный Урал.
  
  Одним из символов Гипербореи, по В.Н. Демину, является спираль, которая по свидетельству контактеров с инопланетными пришельцами является отображением Вселенной. Практически самым древним изображением гиперборейца является бронзовая фигурка древнего Божества со спиралью на груди, сидящего на волке; она найдена в Прикамье на территории Перми Великой, и хранится в Историческом музее в Москве. Эта фигурка знаменует собой очень важное событие в истории - приручение собаки. На территории Урала также был зафиксирован один из самых древних наскальных изображений (петроглиф) символа Солнца (кружок с точкой посередине). Впоследствии этот солнечный символ был обнаружен практически у всех народов мира и стал общепринятым во всем мире.
  
  Д. Логинов отмечает, что Земли Крайнего Севера знают знак, суммирующий и наиболее полно передающий учение о замкнутом круге перерождений. Уложенные друг около друга камни выстраиваются на поверхности земли в сложный рисунок двойной спирали, сходящейся к центру. Исследователь А. Никитин, изучавший лабиринты и эзоторические учения, пишет: "На каменистых мысах Белого и Баренцового морей, в глубине фиордов Норвегии, на скалах Швеции, в шхерах Финляндии и дальше вплоть до Британских островов - везде лежат эти странные сооружения, неизменно повторяющие друг друга". По мнению Д. Логвинова, наиболее древние (V-I тысячелетия до н.э.) обнаружены на территории Соловецких островов, в Беломорье (III-II тысячелетия до н.э.), и только позднее появляются в Северной Европе (английский Стоунхендж и др.), Бретани, Испании. В дальнейшем спираль перерождается в обычные лабиринты (Крит). Все это свидетельствует о продвижении культуры спирали из Биармии - Перми Великой в Европу и далее по всем странам и континентам. Древние цивилизации Америки (инки и др.) учеными датируются уже началом новой эры.
  
   Возможно, что это от Мунта ведет свое начало поверье, которое записал на территории Перми Великой выдающийся мифолог, собиратель и исследователь русского фольклора А.Н. Афанасьев: "Каждый человек получил на небе свою звезду, с падением которой прекращается его существование; если же с одной стороны, смерть означалась падением звезды, то, с другой, - рождение младенца должно означаться появлением или возжжением новой звезды, как это засвидетельствовано преданиями индоевропейских народов. В Пермской губернии поселяне убеждены, что на небе столько же звезд, сколько на земле людей".
   Поразительно, но свыше двух тысяч лет до этой записи, сделанной на территории Перми Великой, подобные же взгляды высказывал Платон: число душ в Космосе равно числу звезд и распределено по одной на каждой звезде (Тимей, 41е). В свою очередь, мысль, сформулированная Платоном, вполне соответствует "звездной философии" египтян, изложенной в так называемых "Драматических текстах".
   Академик Окладников на основании обнаруженных на Северном Урале рисунков того периода показал, что люди той эпохи наблюдали за небесными светилами и вели учет лунным фазам.
  
  По данным старшего научного сотрудника отдела археологии Пермского областного краеведческого музея Э.В. Чурилова, развитие жизни в Перми Великой происходило следующим образом:
  "Заселение территории Прикамья человеком началось около 200 тысяч лет назад (неандертальцы). Древнейшие следы пребывания человека неандертальского типа найдены на стоянках Пещерный лог, Ельники, грот Большой Глухой. Орудия труда изготовлялись из различных пород камня - кварцита, сланца, кремня, горного хрусталя.
  Памятники эпохи позднего палеолита (40 - 11 тысяч лет до н.э.), стоянки им. Талицкого, Гарчи, Драчево и др. (всего более 90), связаны с человеком современного типа (Хомо сапиенс сапиенс) и содержат более разнообразный инвентарь. Среди кремневых орудий встречаются скребки, острия, резцы, скребла и скобели, наконечники стрел. Основным промысловым животным в эпоху позднего палеолита становится широкорогий олень (Тур, но об этом ниже), охоту на которого вели путем засад, организуемых в местах переправ оленьих стад через реки.
  Проведенные раскопки на поселении Усть - Очер I на территории Перми Великой (эпохи мезолита) показали, что в то время жилища были наземные, углубленные в материк на 0,07 - 0,20 м, подчетырехугольной формы, с очагами овальной формы в центре и выгребными ямами. Уже тогда люди применяли обожженную глину. В жилищах были хозяйственные ниши, прообразы кладовых".
  Д. Сенди и А. Леруа-Гуран считают взрывом нововведений 8.000 год до н.э., когда в Средиземноморье появился лук и стрелы, в то время как луком и стрелами жители Биармии пользовались, начиная почти с 15 тысячелетия до н.э. По нашему мнению, выходцы из Биармии принесли свое изобретение на берега Средиземного моря.
  Очевидно в это время появилось одно из древнейших изобретений человечества - юрта. Свод юрты делится на 12 частей, каждой из которых присвоен один из знаков восточного зодиака.
  В центре юрты горит очаг, дверь обращена на юг или юго-восток. Разные части юрты раскрашены разными цветами. Каждая часть этого жилища имеет символическое значение - победа, богатство, праздник. Постель мужчины расположена так, что голова его находится под знаком петуха, а ноги - под знаком обезьяны. А у женщины голова расположена под знаком тигра, ноги - под знаком зайца. И уже с севера юрта перекочевала в степи и стала символом кочевников.
  
  По данным Л.Н. Асанова, там, где не было кремния, использовался обсидиан, который еще тверже кремния. Орудия из обсидиана обнаруживают далеко от месторождений. Л.Н. Асанов считает, что орудия из обсидиана были одним из первых товаров в истории человечества.
  В.И. Канивец в раскопке древнего поселения у Полярного круга обнаружил изделия из обсидиана в слоях соответствующих примерно, по его данным, VIII-X тысячам лет до н.э.
   Летом 2001 года на реке Полуй, в 40 километрах от Салехарда, археологи обнаружили татуированную мумию, которую не смогли отнести ни к какой антропологической расе (Г. Санин, К. Панкратов "Четвертая раса: Ученые из Екатеринбурга нашли под Салехардом захоронения, способные пролить свет на историю европейских этносов"/ / Итоги, 9.10.2001). Время ее происхождения пока что не удалось определить.
  
  Большую часть года люди проводили на открытом воздухе. Пещеры служили лишь временными стоянками. Однако обнаружить остатки деятельности древних людей за пределами пещер очень трудно. Вместе с тем, множественные археологические открытия на территории Биармии - Перми Великой опровергают это.
   В 1960 году была найдена палеолитическая стоянка в Медвежьей пещере на Средней Печоре, а в следующем году - стоянка под открытым небом у деревни Бызовой, всего на полтора градуса широты южнее Полярного круга. Еще через шесть лет на Печоре нашли гораздо более древнее поселение - Крутая гора. Стоянка находится в двух километрах севернее Бызовской стоянки, и на сегодняшний день это самая северная точка расселения древних людей. Все эти стоянки датируются примерно 40 тысячью годами до н.э.
   В.И. Канивец датирует раскопанное им поселение в 175 километрах южнее Полярного круга примерно 70 - 100 тысячелетиями до н.э.?
  
  Некоторые скептики воспротивятся нашей версии, увязывая этот период с наибольшим распространением ледников. Академик А. Яншин в 1985 году говорил, что в эпохи, более холодные, "чем теперешняя, материковые льды, подобные тем, что сковывают сейчас Антарктиду и Гренландию, покрывали всю Канаду и весь север Европы, включая места, на которых сейчас стоят Москва и Киев". Однако, как отмечает Л.Н. Асанов в книге "Тайны первобытного мира": "Бассейн реки Печоры (территория Биармии - Перми Великой) известен как суровый край. А в ледниковый период климат здесь был лучше, чем во Франции". Доказательством этого служат многочисленные стоянки эпохи палеолита открытые на территории Перми Великой.
  
  Долгое время специалисты полагали, что мамонты обитали севернее 72-й параллели только в эпохи потепления - в межледниковые периоды. Однако в 80-х годах ХХ века работы сотрудников Северо-восточного комплексного НИИ Дальневосточного научного центра АН СССР (Магадан) и НИИ географии при Ленинградском государственном университете подтвердили, что мамонты обитали в арктических широтах в самые холодные периоды геологической истории Земли. Ученые считают, что в самые ледниковые периоды, когда акватория Северного Ледовитого океана круглый год была покрыта мощным ледяным панцирем толщиной в несколько метров, климат Арктики был крайне континентальным, и в летнее время даже равнины северной Якутии покрывались зарослями разнотравья, которые служили прекрасным кормом для мамонтов и их травоядных сородичей. Эти особые, не имеющие современных аналогов ландшафты арктических степей иногда даже называют "мамонтовыми прериями". Вблизи города Тикси были обнаружены останки мамонта, которые датируются по радиоактивному анализу 21 630 годами. Возраст обнаруженных в соседнем горизонте остатков корешков трав - около 22 000 лет. Проведенный анализ сохранившихся спор и пыльцы высших растений позволил сделать вывод, что 22 000 лет назад, когда началась эпоха максимального похолодания, на территории северной Якутии преобладал не тундровый, а степной ландшафт. В эпоху плейстоцена (начинается 1,7 млн. лет до н.э.) уровень Мирового океана понижался. В некоторых местах он был почти на 100 метров ниже современного, и прибрежные районы морского дна, таким образом, становились сушей. Ученые считают, что шельфовые зоны восточносибирских морей в это время становились степями, густо заросшими злаковыми растениями (типа пшеницы). Они-то и могли служить природными мостами, которые позволяли выходцам из Гипербореи и Биармии, а также крупным представителям мамонтовой фауны (мамонты, шерстистые носороги, бизоны и др.) мигрировать из Евразии в Северную Америку и обратно.
  
  Действие таких климатических условий, при которых на севере Урала и Сибири было тепло, а в Западной Европе и Северной Америке оледенение, свидетельствует о, возможно, обратном современному наклоне Земли относительно оси вращения. Однако прецессия продолжается, и к 10 тысячелетию до н.э. наклон придет к современному.
  
  После катаклизма оставшиеся гиперборейцы, спасаясь, были вынуждены мигрировать с Севера на Юг, по наиболее подходящим в географическом отношении путям. К таковым в первую очередь относятся реки, по которым можно передвигаться как летом по воде на самых разнообразных средствах, так и зимой по льду. Однако, как мы отмечали выше, начало миграции приходилось на весеннее равноденствие, то есть реки начинали вскрываться ото льда. Наиболее приемлемым является сплавление по течению рек. Так как передвижение больших масс населения, обремененных детьми, стариками и имущественным скарбом против течения рек представляется просто невозможным. Поэтому мнение некоторых исследователей о миграции по рекам Западной Сибири, текущих с юга на север, нам кажется нелогичным. Наиболее вероятным направлением являются реки западного Урала (Вишера и Кама).
  При поиске путей миграции и мест нового обитания наиболее важная информация поступала от матери-земли, ее рельефа и недр. Наиболее подходящими местами остановок являлись горные образования, речные русла и долины, контуры озер, т.е. все те места Биармии, где существовали наиболее благоприятные в геологическом и геофизическом планах условия для направленного выхода выработанной в недрах Земли физической энергии и положительного воздействия ее на биотические, психические и этносоциальные процессы. Таким местом и стала зона М.
  Выше мы рассмотрели аномальные зоны, как геопатагенного, так и геовитагенного характера. Очевидно, что геопатагенные зоны вынуждали своим воздействием (выходами шаровых молний, плазмоидов, воздействием всех видов полей) "переселенцев" покидать их, и стремится к приходу в геовитагенные - благоприятные зоны.
  По мнению части исследователей - сторонников экстрасенсорного направления, земная твердь, на которой мы живем, обладает двумя свойствами: во-первых, она рассечена многочисленными разломами, во-вторых, находиться в постоянном колебательном движении. Эти движения концентрируются в разрывах, и особенно в местах их пересечений. Сжатие и растяжение в таких зонах приводят к возникновению меняющих свою интенсивность геофизических полей. Как считают эти исследователи, такие зоны могли одним страждущим укрепить дух, у других пробудить скрытые силы организма, помогавшие справиться с недугами, третьих привести в состояние близкое к галлюцинации, часто проявляющейся в виде передвигающихся темных столбов с неясными очертаниями или черными фигурами.
  Геологи считают, что наиболее "гиблыми" являются зоны, совпадающие с так называемыми линейными геологическими структурами, носящими "мерцающую" структуру. Эти зоны образуются в результате периодического сжатия и растяжения горных пород. Причем периоды таких сжатий могут колебаться от нескольких часов до нескольких месяцев, иногда и лет. Во время этих незначительных с точки зрения геологии, движений, амплитуда которых порой не превышает нескольких миллиметров, возникает так называемый пьезокварцевый эффект. Точно такой же эффект используется в кухонных зажигалках. Только здесь интенсивность физических полей может быть во много раз больше. Их воздействие на человека возрастает, когда по ним движутся подземные воды. Так доктор геолого-минералогических наук А. Чубасов связывает возрастающую интенсивность физических полей, прежде всего, электромагнитных, с движением подземных вод по зонам "трещиноватости" вдоль линейных геологических и по периферии вулканических структур. Вместе с водой перемещаются и растворенные в ней ионы, создавая вокруг таких зон электростатические и электромагнитные поля, которые бывают "правые" и "левые" (аналогично торсионным).
  Но как отмечает кандидат технических наук А. Ипатов (Санкт-Петербургский государственный институт точной механики и оптики): "Правые ведут себя иначе, чем левые. При правом мы чувствуем благоухание, душевный подъем. Левые, наоборот, несут с собой смрад, в душе сразу появляется беспокойство, страх". Древние, очевидно, знали это правило. Отсюда и пошло, что выражение: "наше дело правое" - означает душевный подъем.
  С изменением характера идущих глубоко под землей эндогенных процессов И. Яницкий, руководитель Центра инструментальных наблюдений за окружающей средой и прогноза геофизических процессов, связывает существование защитных поясов, мы бы назвали их геовитагенными зонами. Эти пояса, как стены, защищают от возникновения разных метеорологических, и не только их, катаклизмов. Они являются мощными "стенами" геофизической защиты. Под такой мощной защитой и оказались выходящие гиперборейцы из своей гибнущей родины, на территории Биармии, в центре которой располагается зона М. Кроме этого, новый район (Биармия - Северный и Средний Урал) очень богат естественными укрытиями, в том числе и пещерами. Но жители Биармии использовали пещеры в основном для отправления религиозных обрядов.
  Научный сотрудник Коми-Пермяцкого отдела общественных наук Института языка, литературы и истории Коми Научного центра Уральского Отделения РАН Э.Ю. Макаров в статье "Палеолит Приуралья - итоги и перспективы" пишет: "надежды, возлагавшиеся многими исследователями на работы в пещерах, в уральских условиях себя не оправдали". Из более чем 90 выявленных палеолитических памятников открытого типа на территории Перми Великой в десятки раз больше, чем пещерных. Это свидетельствует, что древние жители Перми Великой были совсем не пещерными людьми. Ни на одной территории в мире не обнаружено столько поселений эпохи палеолита. Найденные предметы исчисляются тысячами изделий, которые позволяют поставить "вопрос о влиянии приуральского палеолита на сложение свидероидных культур" и "позволяет решать не только проблемы освоения Приуралья, но и общие проблемы становления и эволюции верхнепалеолитической эпохи в Европе".
  Спелеоархеолог Юрин В.И. в статье "Горные страны - пещерные страны" (Интернет) дает такую характеристику по пещерам: На огромных просторах СНГ расположено несколько горных стран: Карпаты, Крым, Кавказ, Урал, Алтай, Саяны. Эти территории богаты не только величественными вершинами и горными реками, но и подземными полостями (пещерами, гротами) и скальными навесами. Большая их часть расположена в предгорьях, в карстующихся породах: известняках, доломитах, гипсах и др. Спелеологами и другими исследователями на территории России (на 2000 г.) выявлено более 6 тысяч пещер и гротов
  
  Горная страна Количество выявленных подземных полостей
  Алтай около 100
  Кавказ несколько сот
  Карпаты около 500
  Крым более 800
  Саяны около 100
  Урал более 2000
  Как видно из таблицы, Урал на сегодняшний день является самой богатой "Пещерной державой".
  Регион Урала Количество подземных полостей
  Южный Урал более 1000
  Средний Урал около 1000
  Северный Урал более 100
  Приполярный Урал более 10
  Полярный Урал около 10
  Но все данные цифры все же далеки от реального, исследования спелеоархеологов на Южном и Среднем Урале в последние годы показали, что подземных полостей в природе существует в 5 и более раз больше, чем зафиксировано. Ряд пещер появились миллионы лет назад, уже разрушились, ряд имеют заваленный (погребенный) вход, а ряд - в настоящее время труднодоступны человеку.
  Исследования в подземных полостях показывают, что во всех их без исключения с ранней поры четвертичного периода обитали животные и птицы. Хищники (пещерные гиены и львы) и другие животные устраивали в пещерах свои логова. Даже сейчас, несколько десятков видов животных и птиц (лисы, барсуки, полевые и летучие мыши, зайцы, козы, голуби и др.) пользуются пещерами как убежищами.
  С началом похолодания на планете, древний человек вынужден был тоже использовать естественную защиту от холодных северных ветров, которые давали ему крутые склоны речных и озерных долин, изобилующих пещерами, гротами и скальными навесами. Человек охотно пользовался ими, как местами, удобными для обитания и надежными убежищами от хищных животных. Все последующие сотни и десятки тысяч лет, вплоть до этнографического времени, человек использовал пещеры как жилища, как святилища, как загон для скота, как место сокрытия сокровищ. Даже в настоящее время люди укрываются под скальными навесами, в пещерах и гротах от непогоды, во время охоты, рыбалки и даже во время сбора грибов и ягод. С пещерами связаны десятки легенд и преданий: о страшных чудовищах и несметных сокровищах, об исчезновении людей и животных; о разбойниках и конокрадах, о старцах-отшельниках (Игнатий, Аверкий) и народных героях (С.Разин, Е.Пугачев, С.Юлаев, О.Довбуш).
  В некоторых пещерах обнаружены тысячи находок - п. Игнатиевская (Южный Урал), п. Медвежья (Средний Урал) и другие. В рыхлых отложениях подземных полостей прекрасно сохранились споры и пыльца растений и деревьев различных исторических эпох, а в верхних слоях и семена.
  Человек, почти с самой колыбели, вынужден был использовать предоставленное ему природой жилье - пещеры [грот Глухой - более 80 тысяч лет (Средний Урал) и другие]. Они укрывали его от холода и ветра, дождя и снега. Исследования показывают, что 20-25% пещер и гротов удобны для использования их человеком под жилье. Человек чаще использовал сухие, объемные пещеры, с более-менее горизонтальным полом, с доступным подходом плато от реки. При отсутствии таковых, он использовал любые пещеры, гроты и скальные навесы даже с северной экспозицией входа, особенно в зимнее время. В пещерах и гротах в эпоху палеолита люди жили большим коллективом (20-50 человек), в более позднее время - небольшим коллективом, семьями. В более удобно расположенных пещерах и гротах (близость и хороший подход к воде, южная экспозиция входа, близость хороших охотничьих угодий, обилие производственного сырья) люди задерживались надолго. Культурные отложения в некоторых пещерах достигают более 5-6- метров. Материалы обнаруженные в ряде пещер, говорят о том, что люди использовали их во все исторические эпохи (имени А.Д. Сысоева на Южном Урале и другие). В некоторых пещерах исследователями зафиксированы следы древних людей от кратковременных посещений полостей в период охотничьих походов. Это, в первую очередь, присуще Северному и Среднему Уралу, особенно в эпоху палеолита, небольшие группы охотников во все исторические эпохи, перемещаясь по долинам рек, надолго не задерживались в пещерах и видимо, разогнав дичь, шли за ней дальше. Чаще всего люди покидали пещеры на более или менее продолжительное время. Это хорошо читается по разрезу рыхлых отложений пещер, где культурные слои чередуются со слоями, не содержащими археологических находок или полностью стерильными, говорящими о пребывании в этот период в пещере хищников. Древние люди при возвращении обычно не производили в ней каких-либо изменений, не очищали ее от крупных обломков и глыб, и от накопившихся наносов, а приспосабливались к создавшейся обстановке в ней до тех пор, пока возможно было использовать ее для жилья. Обломки и мелкие продукты расхода известняков (разрушение стен и свода пещер в результате естественного процесса - морозного выветривания) постепенно заполняли объем полости, особенно ее предвходную часть. Несмотря на это, даже в палеолите, тем более в поздние эпохи выявлены случае, когда человек вымащивал дно пещер камнем, сооружал стечки-перекрытия входа в полость (грот Танцевальный на Южном Урале и другие), а в огромных полостях строил дополнительное жилище.
  В 1995 году на Южном Урале Челябинским спелеоархеологическим отрядом в береговых скальных обнажениях обнаружен пещерный комплекс - целый "город" или "поселок", названный Сикияз-Тамак. В комплекс входят 41 пещера, грот и 1 навес, из которых 7 погребены, а в 12 полостях обнаружен культурный слой. Люди во все исторические эпохи, пользуясь природной дорогой - рекой Ай, не проходили мимо этого пещерного "общежития", использовали пещеры, как скрытое от глаз жилье разбойники и преступники, а с 17 века по начало 20 века и старообрядцы-раскольники, следы которых имеются в пещерах Южного Урала.
  В рыхлых отложениях пещер содержатся материалы, связанные с жизнедеятельностью человека - это в первую очередь обычные кухонные и производственные остатки: целые, раздробленные и обожженные кости животных и птиц; предметы труда и быта из камня, кости, глины, дерева, меди, бронзы, железа и золота. Почти на каждом пещерном памятнике обнаружены фрагменты керамики от горшков, кубков, амфор, кувшинов, чашей, черпаков. На Сикияз-Тамакском пещерном комплексе обнаружены фрагменты керамики более чем от 100 сосудов. Встречается оружие и украшение.
  С древнейших времен человек использовал подземные полости для погребения умерших. Древнейшие останки человека (отдельные зубы и кости, фрагменты челюсти и черепной коробки) были обнаружены почти во всех пещерных странах. Однако на Урале учеными было обнаружено всего 9 погребений, да и те относятся к более поздним временам (неолит, ранний железный век). Данный факт свидетельствует о том, что у древних жителей Биармии пещеры почитались как священные места, а сами жители не были пещерными людьми. На древнеславянском языке пещеры назывались вертеп, что свидетельствует об их почитании, как вместилище духов.
  Несмотря на то, что пещерные памятники изучаются с конца XIX века, обнаруженные, тем более изученные объекты составляют "каплю в море неизвестного". Даже крупные известные пещеры далеко не все подвергались обследованию археологов, а на тысячи небольших, неприметных подземных полостей во всех горных странах тем более никто не обращал внимания. В природе имеется огромное количество разрушенных и погребенных пещер, не обнаруженных никем до сих пор. За последние годы исследований на Урале выявлено несколько сот пещер и гротов, удобных для использования их человеком. Спелеоархеолог Юрин В.И. считает, что примерно около сотни пещер является погребенными, в которых видимо последние 5-10 тысяч лет не ступал человек. Также обнаружено несколько полупогребенных подземных полостей с закрытым крупными камнями и глыбами входом. Возможно, это Уральские "дольмены". Какие сенсации принесет вскрытие этих объектов, пока неизвестно. Ясно одно, что без постоянного комплексного изучения пещер в регионах, нет полной характеристики хозяйства и культуры той или иной эпохи, т.к. подземные полости есть везде, и в горах, и на равнине, и в лесу, и в степи. Для этого необходима огромная кропотливая работа и молодые, энергичные кадры.
  Дольмены некоторые исследователи называют "домами вечности". Посещать такие "дома вечности" имеют право лишь "призванные богами". Богами называют племя великанов, живших в давние времена, и упавших на землю вместе с огненным дождем. По нашему мнению, уральские дольмены построили древние поклонники бога Дыя - древние жители Биармии, которые затем были вытеснены пришедшими племенами с гибнущих частей Гипербореи, и мигрировали в южные страны, о чем свидетельствует распространение дольменов в более поздние времена по пути их продвижения в южном направлении (Кавказ, Западная Европа, Малая Азия, Алтай и т.д.), когда ощущался недостаток в природных вертепах.
  Позднее, по мере освоения просторов Евразии, да и других континентов, выходцы из Гипербореи стали возводить дольмены (менгиры, кромлехи и другие мегалитические сооружения) с целью захоронения наиболее почитаемых вождей и массовых случаев гибели соплеменников. В большинстве подобных каменных сооружений найдены костяки, а также ритуальные предметы сопутствующие обрядам захоронений. В дальнейшем эти каменные "могилы" становились святилищами. Первоначально мегалитические сооружения выполнялись в земном варианте, то есть на них насыпались курганы. Это был прообраз будущей катакомбной культуры. По прошествии времени, часть из них разрывалась кладоискателями, часть - выдувалась ветрами и вымывалась водными потоками. Так возникли непонятные для современного человека мегалитические сооружения.
  Некоторые исследователи выводят из данной гипотезы и будущее появление пирамид. В Египте, регионе наиболее распространенных этих сооружений, пирамиду называли "пер-о" (не в память ли о Перми?), что означает "большой дом". На территории современного расселения славян до нынешнего времени гроб носит и второе название -"домовина". Сооружение мегалитических сооружений для захоронений требовало громадных усилий всего племени, и в дальнейшем было вытеснено срубными обычаями. В этом случае мегалитические сооружения заменялись простыми насыпными курганами, а в качестве "домовины" стали использоваться повозка, ладья, деревянный сруб, а при отсутствии этого деревянного материала, могли просто использоваться погребальные камеры, сложенные из мелких камней.
  Некоторые исследователи даже предполагают назвать выходцев из Гипербореи - Биармии представителями мегалитической культуры, предшественниками катакомбной культуры.
  
  Существует мнение, что первые огромные одиночные камни колоннообразной формы появились на Полярном Урале и служили ориентиром племенам, выходящим с северных гибнущих территорий Гипербореи. На Полярном Урале таких камней такое количество, которого нет нигде больше в мире. Считается, что именно здесь, были мифические Геракловы столбы. В одном месте замечены даже развалины какой-то стены, но этот факт пока что не подтвержден научно. В последствие поклонение таким одиночным столбам распространилось по всей земле выходцами из Биармии. Некоторые считают, что от этого поклонения и зародилось позже строение гигантских мегалитов. Останцы на вершинах и высоких склонах Урала обладают поразительной устойчивостью. За тысячелетия ничто не смогло поколебать их. Возникает вопрос: кто, зачем и какими силами их поставил?
  Кто - понятно, конечно, выходящие гиперборейцы, а возможно, и гиперборейцы, на остающейся ее части - Биармии. Зачем, также понятно, для ориентира выходящим с гибнущих частей. Какими силами - вопрос сложнее? Однако надо учесть мощнейшую культуру Гипербореи - Биармии, в том числе и магическую, которая отличалась от современной технической. Здесь, очевидно, не обошлось без использования антигравитационных познаний, возможно, что и "белого порошка", добываемого из золота и металлов платиновой группы. В последствие этот порошок превратился в "манну небесную", и использовался для построения мегалитов по путям миграции.
  Конкретные пути миграций древнейших племен с Севера на Юг складывались во многом стихийно, однако обуславливались рядом естественных факторов, и в первую очередь, "космопланетарной ситуацией, особенностями внутреннего строения недр (биогенные и геопатагенные зоны, разного рода аномалии и т.п.), а также природным ландшафтом, лежавшим на пути вынужденных переселенцев древних времен. Скитальцы двигались, прежде всего, там, где можно было пройти, - по берегам рек и самим рекам, межгорьям, степным просторам, - обходя труднопроходимые леса, болота, горы, другие препятствия и ориентируясь по солнцу, луне, звездам". И таким возможным путем в то время была дорога по рекам Вишера и Кама, вдоль Уральского хребта. Эта дорога была трудной, но другого пути не было. Западнее наползал ледник, восточнее было непроходимое болото Западносибирского (Летнего) моря и реки, которые имели течение противоположное путям миграции. При этом "вынужденные переселенцы" старались отходить не очень далеко от родных мест, останавливаясь в наиболее благоприятных местах. Таким местом в это время были верховья Камы, Печоры и Вишеры.
  Конечно, часть выходящих племен проследовала дальше Биармии, так появились Сунгирь (Владимир), Мальта (Южная Сибирь) и другие стоянки этого времени в различных районах, вплоть до Северной Африки (Ком-Омбо), в том числе и Кро-Маньон. И чисто случайное первое нахождение следов человека современного типа в Кро-Маньоне дало ему название кроманьонец. Правильнее его бы назвать, как предлагают современные исследователи (Ю.Д, Петухов и др.), бореалом, а мы предлагаем называть уралорусом. Основное освоение Европы начнется только после последнего оледенения, но и в этом случае это будут уралорусы - выходцы из Биармии, но об этом ниже. И везде (долина Везера в Испании, Южный Урал, Прибайкалье и другие) бореалы жили в пещерах. Только на территории Биармии проживание в пещерах в этот период отмечается в исключительных случаях.
  "Княжеское" захоронение гиперборея в Сунгире (Владимир) на двадцать тысяч лет древнее самых древних пирамид и зиккуартов, созданных южными поселениями выходцев из Гипербореи - Биармии, и на двадцать пять тысячелетий старше первых могильников Ближнего Востока. Это свидетельствует о не простом социальном укладе вышедших племен из Гипербореи.
  
  Если внимательно рассмотреть карту крупнейшего материка планеты Земля - Евразии, то невольно, как отмечают многие географы, виден ярко выраженный "позвоночник", справа и слева от которого размещаются "легкие" - леса Сибири и Перми Великой. "Руками" этого создания являются горы Восточной Сибири - Чукотки и Скандинавского полуострова. "Ногами" - Кавказ - Крым - Карпаты - Альпы и Памир - Тянь-Шань - Гималаи. Как образно можно сделать вывод, что именно по этим "ногам" происходил выход племен в места древних цивилизаций (Шумер, Индия, Месопотамия, Египет), превративших эти районы в "следы человечества". Очевидно, что, продолжая эту легендарную и образную теорию, можно сделать вывод о наличии "головы" - расположенной в районе Приполярного и Северного Урала - древнейшей прародины - Гипербореи.
  
   Именно Уральские горы стали тем "островом спасения" остатков цивилизации Гипербореи и стали дорогой, по которой шли со своей родины гиперборейцы, восточнее и западнее Уральских гор лежали оставшиеся от ухода морей гнилые болота. Переселенцам, прежде всего, требовалось найти относительно здоровую местность с приемлемым климатом, меньше подверженную явлениям катаклизма. Ближайшей такой местностью, судя по современным картам, могли стать районы лежащие за Северными Увалами, то есть южнее 60-й параллели: бассейны Камы, Вятки и Белой (Пермь Великая). Это совпадает, по В.Е. Шамбарову, с интерпретациями легенд, располагающих в этих местах древнее государство Хайрат.
  Нельзя исключать и вероятность того, что часть гиперборейцев ушла на "другой берег", и как уже говорилась "улетела на другие материки и в другие страны, а возможно и на другие планеты".
   Благоприятным фактором "спасения" гиперборейцев в Биармии, то есть на территории Перми Великой служило то, что при катастрофах и бедствиях, даже в современное время, люди стараются не уходить далеко от места прежнего обитания, в надежде, что все вернется, и наступят лучшие времена. Также не маловажно и то, что близлежащая территория лучше освоена, на ней живут родственные народы, а может даже и выходцы из прародины, то есть те же самые гиперборейцы - кроманьонцы - уралорусы, а может ставшие уже по Ю.Д. Петухову, бореалами.
  
  Если в древних частях Вед присутствует лишь шесть божеств, что соответствует шести месяцам в году, то в мифах южного происхождения говорится о десяти, а затем и о двенадцати божествах - "месяцах" года: этим подтверждается движение людей к югу. Причем первое указание совпадает с описанием шестимесячной световой (и полусветовой) половины года, а второе - с гораздо более поздним солнечным календарем, известным, наряду с лунным, всем индоевропейским народам, включая русских и славян. В ряде ведических гимнов воспевается период зари, которая бывает дважды в году и длится дольше 30 дней, включая и появление краешка солнца над горизонтом (такие периоды зари именуются "рассветом и закатом" дня богов). Утром заре предшествуют, а вечером следуют за ней многодневные сумерки. Все это уменьшает длительность упоминаемой "полугодовой ночи" на 2-3 месяца и таким образом на это время повышается срок освещенности местности, пусть даже отраженным светом (вероятно, и отраженной солнечной радиацией). В Ригведе богиня зари Ушас часто воспевается во множественном числе: "Из этих многих сестер в течение (многих) дней она идет последней вслед за прежней", и еще: "Вот появилась она ... красуясь незапятнанным телом... Сестра уступила свое место старшей сестре... пламенея лучами Сурьи", то есть солнца. Это напоминает картину постепенной смены сестер-зорь, нарастания длительного полярного восхода солнца.
  
   Гиперборейцы считали: дерево сокровенного - истинное Древо жизни - отличается от растений, видимых очами физическими, тем, что корни у него погружены в Вышнее. И потому щиты рыцарей полярного ордена, посвященных в тайное, часто украшались изображением дуба, выросшего корнями вверх. Поэтому, как отмечают Л. Виольева и Д. Логинов, на географических картах всех стран Северный полюс изображается сверху.
  
   Д. Логинов в работе "Упование язычников" приводит интересный факт из Жития Блаженного Стефана, составленного Епифаном Преподобным. В середине XIV века Стефан Блаженный отправился крестить зырян, жителей "страны языческой, великой Перми". И обнаружил их уже знающими триединого Всевышнего Бога. И только "не ведающими, как ему поклоняться". Знали Триединого бога и западные соседи зырян - финно-угорские племена. И предсказание сделанное иудеям о пришествии Сына божьего, было сделано северным волхвом Валаамом и убитого ими за это. Это так же свидетельствует, что учение о триедином боге пришло в Малую Азию с севера, из Гипербореи - Биармии.
   Имя уралорусского, древнеарийского и общеиндоевропейского божества (или предка?) сохранилось в русских названиях: Валаам (остров), Валдай и др.
  
  Согласно Алтайским легендам, свет ведической веры осветил Алтай с Севера - с Урала (Биармии), да и не только ведической. До прихода носителей ведической культуры Хомо сапиенс сапиенс (ранее IV - III тысячелетия до н.э.) здесь жили племена подвластные Черному богу (возможно, это неандертальцы).
   Индийский лингвист Дурга Прасад Шастри, посетив русскую глубинку, писал: "Как бы я хотел, чтобы Панини, великий грамматист Индии, живший 2 600 лет назад, мог быть со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохраненный со всеми мельчайшими тонкостями!" (Материалы конференции Общества индийской и советской культуры, 1964 г.).
  По утверждению самой древней буддистской религии мира "Бонпо", в этот же период, в 18 013 году до н.э., "Бонпо-Будда" (его звали Тонпа Щенраб, и он прожил 82 года) пришел на землю (т.е. в Тибет). Вернее всего, это был вождь одного из племен Гипербореи, которое не осталось на Урале, а ушло на Тибет. Последний Будда, по утверждению тибетских лам, пришел на Тибет 2044 года назад, то есть это был вождь одного из племен - выходцев уже из Биармии. Некоторые исследователи выводят последнего Будду от индийского принца. По некоторым тибетским преданиям и утверждениям ряда исследователей и ученых (С. Георгиевская и др.) смерть последнего Будды наступила в 543 году до н.э. Первый Будда, по словам буддистских лам, имел необычную внешность, так как имел 32 особенности. Можно смело предположить, что Будда обладал признаками "дивьих людей", которые будут рассмотрены ниже.
  Признаки Будды, характеризующие его внешность (по древним источникам, приведенным Э. Мулдашевым в книге "От кого мы произошли"):
  1. Руки и ноги Будды были помечены тысячью колес со спицами. Очевидно, имеется в виду то, что племя, приведенное Буддой, имело повозки и было достаточно многочисленным.
  2. Ступни ног Будды были похожи на черепашьи. Они были мягкие, плоские и полные. Имеется в виду, вероятно, то, что Будда имел на ногах мягкую обувь.
  3. Пальцы рук и ног Будды были соединены перепонками, которые достигали уровня половины пальцев. Руки и ноги были похожи на утиные лапки. Возможно, речь идет о перчатках и обуви.
  4. Плоть рук и ног Будды была мягкой и молодой. Для полудиких племен неандертальцев вид Хомо сапиенс сапиенс был необычен.
  5. Тело Будды имело семь выпуклостей и пять углублений. Речь идет о развитой мускулатуре гладкого тела наяпитека по сравнению с имевшими обильную растительность неандертальцами.
  6. Пальцы рук и ног Будды были очень длинные. Опять же речь идет об отличии от неандертальцев.
  7. Пятки Будды были широкие.
  8. Тело Будды было большим и стройным.
  9. На ступнях Будды не было подъема.
  10. Каждый волос тела Будды рос вверх.
  11. Икры ног Будды были как у антилопы - гладкие и прямые.
  12. Руки Будды были длинные и красивые, они доставали до его колен.
  13. Мужской орган Будды был спрятан, как у коня. Наверное, он был одет, в то же время это говорит о том, что 18 000 лет назад выходцы из Гипербореи имели уже прирученных лошадей.
  14. Кожа у Будды имела золотистый оттенок. Она названа золотой не из-за цвета, а потому, что была совершенно чистой.
  15. Кожа у Будды была тонкой и гладкой.
  16. Каждая часть тела Будды имела только один волос, растущий вправо.
  17. Лоб Будды был украшен вьющимися волосами, которые имели 6 особенностей: гладкие, белые, послушные, способные растягиваться, завитые справа налево и повернутые концами наверх. Они казались серебристыми.
  18. Верхняя часть туловища Будды была как у льва. Развитая мускулатура.
  19. Верхняя часть плеч Будды была круглой и полной.
  20. Грудь Будды была широкая. Между плеч грудь была плоская.
  21. Будда мог ощущать лучший вкус, потому что язык его не был поражен тремя болезнями (очевидно свойственными неандертальцам): ветра, слизи и желчи.
  22. Тело Будды напоминало дерево, чьи корни, ствол и ветви имеют один размер. Прекрасно сложен.
  23. Будда имел длинный красивый язык, которым он мог доставать до линии волос и ушей. Язык был красного цвета.
  24. Будда имел возвышение на голове круглой формы, которое напоминало завиток по часовой стрелке. Головной убор?
  25. Речь Будды имела пять достоинств: все могли понимать ее; все его слова имели одну интонацию; речь была глубока и полезна для всех; речь была приятна и глубоко притягательна; слова произносились в правильном порядке, чисто и без ошибок. Прекрасный оратор, к тому же научивший говорить дикий народ.
  26. Щеки у Будды были круглыми и полными. Их контур был сходен с ритуальным зеркалом. Возможно, выходцы из Гипербореи имели уже зеркала.
  27. Зубы у Будды были очень белые.
  28. Длина зубов у Будды была одинаковой. Очевидно, имеется в виду отсутствие развитых клыков, свойственных неандертальцам.
  29. Между зубами у Будды не было щелей.
  30. Будда имел 40 зубов?
  31. Глаза у Будды были глубокого голубого цвета, как сапфиры.
  32. Ресницы Будды были прямые и чистые, как у "жаждущей коровы"
   Перед нами достаточно подробно описан выходец из Гипербореи - Биармии 18 000 лет назад, который имел достаточно европеоидный тип, как лица, так и тела, но был необычен для местных диких племен неандертальцев. Так же описывали гиперборейцев или "альвов" Л. Виольева и Д. Логинов. Э. Мулдашев пишет, что в джунглях на границе Гималайских гор сохранилось племя тару (возможно, что оно раньше называлось Туру, так как главная река в месте его проживания называется Тура), имеющее отличительные черты Будды, возможно, это и есть потомки того древнего племени, вождь которого Будда привел их предков в Тибет.
   А вот как описывает жителей Биармии Л. Синицына в "Повести быстро преходящих явлений" (журнал "Дружба народов" 2000, Љ1): "Они были статные, голубоглазые и светловолосые, красиво и нарядно одетые...".
  О былом единстве предков различных народов свидетельствует и такой факт, как совпадение народных примет у относительно далеко расположенных этносов. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов и постоянные контакты между народами, вовлекающие большое количество людей. Такое тесное общение приводило к тому, что слова одного языка проникали в язык другого народа. То же самое якобы и происходило с приметами. Но наши предки были вовсе не дураки, что бы как попугаи повторять услышанное. Скорее всего, часть примет были выработаны в то время, когда еще был единый народ. На протяжении веков и тысячелетий народы отбирали и хранили в памяти то, в чем видели определенную закономерность.
   В качестве примера возьмем такую далекую страну, как Таиланд, с которой раньше у России не было никаких связей. В числе примет, предвещающих несчастье, на первом месте стоят змеи, которые в Таиланде встречаются повсюду. Если она переползла дорогу, - пути не будет. На Руси то же самое относится к черной кошке. У тайцев и на Урале есть почти совпадающая примета: если кошка принесла пять котят, - жди беды. К числу неблагоприятных примет относится и сломавшаяся расческа. По средам ни один таец не станет стричь волосы - это дурной знак. Среди русских примет: "Будешь волосы на полу оставлять - голова будет болеть", "Волосы, куда попало, не разбрасывай - на том свете придется отчитываться". Другая плохая примета - разбитая во время подготовки к свадебной церемонии посуда.
  А вот еще одно характерное совпадение. Согласно тайской традиции, когда подергивается левый глаз, это верный признак, что кто-то о вас говорит. Поминает ваше имя вслух. А это нехорошо. Лучше быть поосторожнее. Но если подергивается правый глаз, то вам повезет. Сравните с русским вариантом: если левое ухо горит, - о тебе плохое говорят, а если правое - хорошее. В правом ухе звенит - к доброй вести, в левом - к худой. Их происхождение связано с тем, что еще во времена общей родины люди верили, что с правой стороны у человека находится Ангел-хранитель, а с левой - лукавый искуситель.
   Вот пример другого поразительного совпадения. Таиландцы верят, что, если перешагнуть через лежащего человека, он перестанет расти. И способ "нейтрализации" такого воздействия сходен с нашим: нужно шагнуть в обратном направлении.
  Кроме того, в далеком Таиланде полагают, что необдуманные слова, особенно брошенные в сердцах, могут повлечь неприятности, а скоропалительные поступки - окончиться печально. На Руси тоже предупреждали: "Слово - не воробей, вылетит, - не поймаешь" и "Поспешишь, - людей насмешишь".
  Или вот такой пример: "Если соль просыпал - к ссоре". Но точно также считали и древние римляне. Кстати, когда кто-то чихал, они тоже желали ему здоровья!
  Причина такой поразительной живучести примет может быть только одна: они сбываются.
  Те же таиландцы объясняют это просто. Согласно легенде, они были "сформулированы" Великим Буддой. Но на Руси никогда не было вроде бы Будды? По нашему мнению, суть старых примет в былом единстве предков всего человечества.
  
  Арти Д. Александер (Швеция) и Ар. Шашикант (Индия) отмечают, что когда значительно похолодало на Севере, волны переселенцев шли за волнами. Новые хозяева хладнокровно уничтожали пришедших ранее братьев, чтобы занять их место. Отчаянно сопротивлявшиеся отходили в непроходимые джунгли и глушь, в дикие неприступные горы, создавая свои крепости и обители. Так появилось и сохранилось древнейшая религия Будды, как наследница древнейшей религии Гипербореи. Поэтому нам кажется ошибочным мнение о том, что зарождение цивилизации произошло на Тибете.
   Е.П. Блаватская в своей книге "Тайная доктрина пишет, что Будда был "свидетелем потопа и погружения основных Материков Расы Атлантов". Е.П. Блаватская прямо увязывает черты и характеры Атлантов и Будды.
   Буддистские ламы утверждают, что все пророки (Иисус Христос, Моисей, Мухаммед и др.) были учениками Бонпо - Будды и, как они заявляют, проходили обучение в Тибете (в легендарной Шамбале). Каждый пророк был не только прилежным учеником, но и индивидуумом. Они действовали сообразно своему мнению в зависимости от условий жизни людей что, опять же по утверждению тибетских лам, привело к множеству религий.
   Некоторые племена североамериканских индейцев называют себя "сыновьями Большой Медведицы" А среди народов Центральной Америки были широко распространены предания о "белых богах" или "белых царях".
  
   И в других регионах Земли тоже кто-то уцелел. Где больше, где меньше. Где-то отдельные рассеявшиеся люди, где-то их сообщества той или иной организации.
   Людям, уцелевшим от працивилизаций, разумеется, пришлось переносить многие лишения и страдания. На первое место выдвигалась борьба за существование. Характерно, что во всех легендах арийского происхождения отмечаются жестокие войны. И в "Велесовой книге", и в скандинавских сагах, и в исландской "Волуспе" - "время секир, время мечей". И в книге "Русские былины", изданной издательством "Светотон" в 2000 году, пишется: "До наших дней дошло несколько былин о Камском побоище, в которых рассказывается о поражении русских и гибели богатырей". Видимо, уцелевшие осколки племен бились за места, пригодные для жизни, за остатки материальных благ. Приходилось отказываться от земледелия, - в новых условиях оно было бы непродуктивным. Не стоить забывать и о том, что сместились географические координаты всех регионов. Разве могли, например, теплолюбивые сельскохозяйственные культуры сразу же прижиться и плодоносить в условиях похолодания? Согласно "Авесте", во время катастрофы "растения тут же засохли". А для поиска, выведения или естественного возникновения других полезных культур требовалось время.
   Упала и роль скотоводства. В период катастроф люди думали только о собственном спасении, а не о сохранности своих животных. А затем началось похолодание, на севере - наступление льдов и снегов. Можно ли было в этих условиях обеспечить кормами большое стадо, даже если бы удалось его собрать из спасшихся, разбежавшихся и одичавших особей? Скотоводство могло лишь сохраниться в регионах, где климат остался более-менее умеренным, либо поддерживаться в ограниченных объемах и упрощенных формах - скажем, в виде хозяйств, кочующих за стадами полудиких животных, самостоятельно добывающих себе пропитание, как до сих пор кочуют за стадами оленей народы Крайнего Севера. В других местах от скотоводства приходилось отказываться совсем, главным средством существования там становились охота и рыболовство, что само по себе требовало раздробления сообществ на небольшие группы, способные прокормиться таким образом.
   Одним из главных стимулов миграции человека по планете, по мнению некоторых исследователей, было следование за обильными и непугаными животными.
  Приходилось отказываться и от металлов: частично из-за нарушения связей с районами добычи руды, а, главное, из-за повышенной потребности металлургии в топливе, и без того необходимом для согревания людей. Поэтому в обиходе металлы заменялись другими подручными материалами. Возможно, это отразилось в легендах о "мечах-кладенцах", "рунических мечах" и пр. - магическом оружии далеких предков, тщательно оберегаемом жрецами и используемом лишь в крайних случаях. В русских народных сказках описывается, что мечи находились в пещерах гор, возможно, это память о том, что только древняя страна (Биармия?) владела секретами изготовления металлического оружия. Древние раскопки археологов показывают, что металлические наконечники стрел чаще использовались лишь в военных целях, а для охоты на птицу и мелкого зверя применялись костяные, более дешевые.
   В.Е. Шамбаров отмечает, с точки зрения возможностей поддержания древней металлургии выделяется Урал, где выходят на поверхность самые разнообразные виды полезных ископаемых.
   Бонпо-лама говорит, что "люди нашей цивилизации возникли в то время, когда на земле процветала предыдущая цивилизация. Это было до всемирного потопа. В результате всемирного потопа погибли почти все люди предыдущей и нашей цивилизации. Потом наша цивилизация несколько раз зарождалась, но погибала или превращалась в дикие племена. <...> Окончательно наша цивилизация зародилась, по крайней мере, 18 000 лет назад". Как видим, лама связывает возникновение "нашей цивилизации" с приходом первого Будды в Тибет.
  
   Существование в экстремальных условиях затянулось не на годы, и даже не на века, а на тысячелетия. Согласно некоторым научным данным, последнее оледенение, дошедшее в Восточной Европе до Валдая, началось как раз около 30 тысяч лет назад, а завершилось 11 тысяч лет назад. На таком временном отрезке должна была неизбежно угаснуть культура, какие-то высшие знания прежних цивилизаций. Даже знания, доступные каждому в прежних обществах, волей-неволей становились бы уделом избранных, волхвов или колдунов. Предпочтение отдавалось тем знаниям, которые имели практическое знание в борьбе за существование, остальные отрасли древних наук были обречены на отмирание и забвение. Нельзя сбрасывать со счетов, что наиболее грамотные и профессионально - подготовленные люди могли покинуть Землю.
   Можно и отразить еще одну гипотезу, распространенную не только среди современных оккультистов, но и бытующую в определенных научных школах, - что погибшие цивилизации носили не технический, а магический характер. Наверное, древняя магия была действительно способна помочь людям в их борьбе за выживание. Но лишенная контроля, децентрализованная по группам, родам, племенам, магия должна была вырождаться. Усиливались ее черные направления. К магической борьбе за выживание можно отнести и попытки заключения союза с силами Тьмы, ублажения их различными жертвоприношениями, описанными в различных исторических источниках, мифах, легендах нашедших подтверждение в археологических раскопках ледникового периода.
  
  У каждого рода и племени, пришедшего с погибающих островов Гипербореи на оставшийся (Урал - Биармию), появились свои Боги: Титаны у предков пеласгов и эллинов, Дэвы и Асуры у предков индоариев и протоиранцев и т.п.
  Интересным выглядит гороскоп, составленный В. Толиной, покровительства древних богов славян, Египта и Греции по знакам зодиака:
   Овен (21 марта - 20 апреля). У славян люди этого знака находились под покровительством Ярилы. Ярило - бог молодости, силы, страсти. Соответственно и люди обладали похожими свойствами: они были наделены неуемной энергией, долгой молодостью и смотрели на мир широко открытыми глазами, сохраняя, как молодые люди, веру в добро и справедливость.
  В Египте - знак Кошки. Символизировал здоровье, радость и любовь.
  В Греции - знак Совы. Сова - птица богини Афины. Люди Совы были отмечены особой мудростью и смелостью, стойкостью в битвах.
  Телец (21 апреля - 21 мая). У славян знак богини Лады - созидательницы. Люди этого знака были здоровыми, ладными, привносили в дом уют и тепло, были практичными и умели располагать к себе.
  В Египте - знак Собаки. Люди этого знака проявляли склонность к сохранению прошлых знаний, умений, навыков, были хранителями традиций, удачливы при поисках кладов и других ценностей.
  В Греции - знак Голубя. Люди этого знака привносили в дело гармонию, в жизни им обычно сопутствовал достаток.
  Близнецы (22 мая - 21 июня). У славян знак бога Купала. У Купалы была сестра-близнец Мара. Их общий символ - цветок иван-да-марья ("иван" - это желтый цвет, а "марья" - синий). Он символизирует союз жизни и смерти ("мара" - производное от корня "мор" - смерть). Их единение - это равновесие бытия и небытия. Его лучше всего понимали люди знака Купалы, умевшие ценить каждое мгновение жизни.
  В Египте - знак Змеи. Люди этого знака наделялись магической силой, ясновидением, возможностью избегать злых умыслов и умением контролировать свои слова и поступки.
  В Греции - знак Лиры - символа собственности бога Солнца и покровителя искусств Аполлона. Это был двоякий бог: с одной стороны, он мог наградить человека многими талантами (к музыке, стихосложению, предвидению), а с другой - сделать его безумным.
  Рак (22 июня - 22 июля). У славян знак божества Коляды (он был управителем циклических законов Вселенной). Родившиеся под этим знаком тонко чувствовали законы гармонии, природы, мироустройства, буквально страдая от любой дисгармонии.
  В Египте - знак Скарабея. Люди этого знака были хранителями жизни и истины и должны были наставлять других людей на путь добра и света.
  В Греции - знак Черепахи, посвященной богу Гермесу. Люди этого знака обладали богатой интуицией и наделялись скрытностью.
  Лев (23 июля - 23 августа). У славян знак Даждьбога. Он наделял каждого человека большими возможностями. Но была одна особенность: наиболее полно реализовывали себя те, кто большую часть данного им Даждьбогом отдавал другим людям.
  В Египте - знак Осла. Люди этого знака считались защитниками порядка, будучи взыскательными к себе и к другим.
  В Греции - знак Орла, посвященный богу Зевсу. Он даровал благородство, власть, справедливость и взвешенное отношение к своим поступкам.
  Дева (24 августа - 23 сентября). У славян знак богини Майи (она была кормилицей, поскольку олицетворяла природу, дары приносящую). Богиня Майя была вовлечена в постоянный кругооборот. Так и люди - были погружены в постоянные заботы, имевшие целью благо их окружения. Но им самим надо было создавать благоприятную атмосферу для труда, иначе они буквально сгорали на работе.
  В Египте - знак Львицы, олицетворявшей богиню Сохмет, которая была ответственна за прогресс в мире. Люди Львицы становились судьями, поддерживавшими миропорядок и законность.
  Весы (24 сентября - 23 октября). У славян - знак Медведя, которому покровительствовал бог Велес. Его образ был связан с кругооборотом рождений и смертей (явью и навью, то есть миром живых и миром мертвых). Людям этого знака было дано понять, что без рождения нет смерти, а без смерти - нового рождения. Эти люди, отказавшись от своего, обретали все.
  В Египте - знак Козла, даровавший незлобивость, щедрость, жертвенность, достаток в доме.
  В Греции - знак Шлема, принадлежавшего богу кузнецов Гефесту. Люди этого знака работали, не покладая рук и заражая примером других.
  Скорпион (24 октября - 22 ноября). По понятиям славян, этот период находился под покровительством Скипера - зверя. Этот зверь был покровителем змей и других существ нави (потустороннего мира). Люди этого знака были мудры, видя подоплеку окружающих. Они имели тесную связь с умершими предками и были отягощены опытом ушедших поколений.
  В Египте - знак Коровы, даровавшей мудрость, знание и даже музыку. Люди этого знака были носителями талантов и космической гармонии, они поддерживали связь с Вселенной.
  В Греции - знак Волчицы, приданной богу Аресу, сеявшему смерть и разрушения. Также он символизировал чувственность и страстность. Поэтому люди, родившиеся под этим знаком, являлись носителями не только счастья и гармонии, но и неких разрушительных сил.
  Стрелец (23 ноября - 21 декабря). У славян символ получеловека - полуконя Китовраса. Последний был силен и мудр, но слаб по части вина. Люди этого знака могли достигать больших служебных высот, если не поддавались соблазну получения удовольствий и материальных благ.
  В Египте - символ Сокол, служивший богу Хору. А воплощениями Хора на земле считались фараоны. Людям этого знака была уготована судьба идеологов и руководителей общества.
  В Греции -символ Гончих богини - охотницы Артемиды (она выступала защитницей порядка везде и всюду). Люди этого знака считались очень принципиальными, не поступавшими своими принципами ни при каких условиях. Кроме того, они были любителями природы и путешествий.
  Козерог (22 декабря - 20 января). У славян покровителем этого времени считался зверь, изображавшийся в виде Единорога. А символом была битва Льва с Единорогом. Это читалось, как битва Коляды (природных циклов и законов) с Индрой (индивидуализмом). Люди, родившиеся под знаком Единорога, могли максимально проявлять свою самостоятельность (но с осторожностью, чтобы не нарушить равновесие в мире; просто, время от времени, им надо было спрашивать себя: "не слишком ли много я на себя беру?").
  В Египте - символ обезьяны Бабуина, священного животного бога Ра. Люди этого знака были ответственны за самые важные дела, требовавшие абсолютной точности, мудрости и совершенства. Чаще всего сферой их деятельности были скульптура, архитектура и строительство.
  В Греции - символ Светильника сестры Зевса - богини Гестии. Люди этого знака привносили в мир вечные ценности, доводя их до совершенства, некоторые из них становились хранителями традиций (это были, как правило, люди не от мира сего).
  Водолей (21 января - 19 февраля). У славян символ Крышня, названного так по имени бога, властвовавшего над ним. Крышень давал огонь погибавшим от холода людям. Люди, рожденные под этим знаком, обладали большими интеллектуальными способностями и могли найти выход из любой, даже самой безнадежной ситуации. Одни из них укрывали свою семью и родину от бед, а другие, напротив, не уберегали ни семьи, ни своей страны.
  В Египте - символ птицы Ибиса (она служила богу Тоту). Люди этого знака наделялись особыми способностями к логике и пониманию всех земных процессов. К ним относились реформаторы и изобретатели.
  В Греции - символ Павлина супруги Зевса Геры. Богиня Гера покровительствовала смелым и свободным духом людям, городам и горожанам. Люди этого знака были независимы, любили городскую жизнь, отличались склонностью к свободомыслию и новаторству.
  Рыбы (20 февраля - 20 марта). Рожденным в этот период у славян покровительствовал один из наиболее почитавшихся и древних богов - Род. (Его еще называли творцом Вселенной). Люди знака Род чувствовали сопричастность всему на свете и родство с людьми всей планеты. И такое ощущение служило им основой жизни и благополучия. Они легко преодолевали хандру и успокаивались грядущими делами.
  В Египте - символ Крокодила, который считался священным воплощением бога Себека. Людям, рожденным под этим знаком, были присущи тайные власть, магия и влияние. Под этим знаком вырастали очень глубокие, мудрые люди, творцы священных ритуалов.
  В Греции - знак двух Дельфинов бога водных глубин Посейдона. Люди этого знака обладали глубинным видением сути вещей, умением жить своими внутренними законами и оказывать тайное влияние на окружающих.
  
  Уникальные объекты обнаруживают и исследуют ученые в подземных полостях. Это святилища, открывающие нам сложные, тайные страницы духовной жизни древних людей и их идеологические представления. Пещерные святилища являются местами поклонения, культа - первыми храмами на Земле. Пещеры в культовых целях, по мнению части ученых и исследователей, стали использоваться человеком еще в пустьерскую эпоху. Тогда посещение пещер было связано с культом медведя. В ряде пещер обнаружены медвежьи черепа, намеренно установленные у стен пещер или лежащие группами в тайниках (Заповедная на Южном Урале). В пещерах Урала (Каповой, Игнатиевской, Колокольной) обнаружена настенная культурная живопись эпохи верхнего палеолита (13-14 тыс. лет). В этих пещерах обнаружены как одиночные рисунки, так и группы рисунков или даже целые композиции. В основном композиции рисунков связаны с охотничьей темой. Взору открываются изображение мамонтов, носорогов, оленей, лошадей и стрелы или копья. Также имеются и геометрические изображения. Согласно гипотезе ученых в пещерных галереях Урала проводился обряд инициации (посвящения в тийетаи). Главная цель проведения обряда - познание действительности в ее мифическом значении, осознание своего особого положения в природе, устремление в будущее. Подземная полость - это место, наиболее полно отвечающее главным условиям проведения обряда. Пребывание в ней приводит человека в суперстрессовое состояние. Пещера, выбранная для этого, становится "макроподанью" макромира и одновременно является запредельным миром, который человек старается покорить, поборов страх перед пороком. В Игнатиевской пещере (Южный Урал) также обнаружены следы культа камня (системные негативы сколов со стен полости), входившего в более широкий цикл обрядовых действий. Определяющим контакт пещерных святилищ является морфология самих пещер (огромный вход, своеобразные величественные залы с несколькими ходами, длинные коридоры, кольцевые ходы, узкие лазы, ниши, живописное убранство пещер) и сплошной мрак. Все эти особенности видимо органично включались во внешние атрибуты ритуалов и были элементами обрядов. Комплексное изучение этих первых святилищ прольет свет на формирование сознания и мировоззрения древнего человека. К настоящему времени выявлено, что большинство языческих пещерных святилищ всех последующих эпох (неолит, энеолит, бронза, ранний железный век и средневековье) расположено в небольших естественных гротах. До десяти святилищ выявлено только на Среднем Урале (Жилище Сокола, Капинская, Лаксейская, Лобвинская, Уньинская и др.). Даже в трех пещерах Полярного Урала обнаружены следы языческих святилищ. Интересен факт, что почти во всех обследованных пещерах обнаружены наконечники стрел, различных форм и размеров, изготовленные из разных материалов. Уникально святилище в пещере Камня Дыроватого, что на реке Чусовой. Аналогов ему нет в мире. Несмотря на недоступность пещеры человеку, в пещере и под ней археологами обнаружено около 20 тысяч наконечников стрел из камня, кости, бронзы и железа. Охотники, проходившие и проплывавшие мимо пещеры, все последние 14 тысяч лет считали своей необходимостью запустить стрелу в черное пятно пещеры, или в "лицо идола" (естественное изображение на скале), или в возможно стоящие под пещерой у скалы деревянные идолы. Разные исследователи по-разному интерпретируют сущность культа данного памятника (поражение стрелой духа зла; обеспечение успеха охоты; поклонение горам, скалам, пещерам; обычай принесения в жертву тех стрел, с которыми посчастливилось на охоте; ритуального взаимодействия мужского и женского начала и т.д.).
  Темные своды пещеры, в которую нередко можно проникнуть лишь через узкий лаз, символизируют материнскую утробу, - это вам любой культуролог скажет. Пещера предстает убежищем, возможностью отступления в укромную тьму жизни до рождения, поиска неких смыслов в неосознанных слоях подсознания.
  Во многих древних мифах пещера впрямую связана с всеобщей Праматерью. Таковы родовые пещеры в мифической стране Чикомоцток у ацтеков. Того же происхождения многочисленные сказания о появлении первого человека именно из пещер (иногда он вылезает через тесный ход, иногда - по корням гигантского дерева). В тюркской мифологии она, наша гостеприимная героиня, была местом рождения первого человека. И только мифология Урала - Биармии не отводит такой роли пещерам.
  Конечно, древний человек не формулировал свои насущные психологические потребности с точностью современного психоаналитика, но ощущал и реализовывал их в меру собственных способностей. Оттого пещеры становились местом разнообразных инициаций: ведь инициация - не что иное, как символическая смерть и вторичное рождение.
  Пещера, как правило, располагается на горе (или в горе), - стало быть, это место соединения Земли и Неба, их брачного союза. И потому, является материнским чревом Земли, она - постоянный участник мифов и сказаний о плодородии, на Урале - о достатке, камнях и рудах. На Урале, в Биармии - пещера выступает в большей части сказов, как спасительница и кормилица. Поэтому древние биармы пускали в глубь пещер стрелы: оплодотворяли кормилицу-землю.
  По всей видимости (пока не доказано), во всех пещерах и гротах, где рядом на скале или при входе в полость есть наскальная живопись разных эпох (от неолита до средневековья), размещались святилища. В скале, рядом с Арасдановской, расположена одноименная пещера (река Уфа, Южный Урал). При обследовании пещеры обнаружены фрагменты керамики, а также сама морфология пещеры (потолок, переходящий в щель с нависающими над головой заклинившими глыбами; темный зал, расположенный под прямым углом к входу) и постоянно холодный поток воздуха, выходящий из пещеры с гулом, говорят о возможном использовании ее в культовых целях.
  В своей "Тайной доктрине" Е.П. Блаватская писала, что Шамбала скрыта в подземных пещерах. "Лишь горстка этих Избранных, Божественные наставники которых удалились на "Священный остров", откуда придет последний "спаситель", - удерживала теперь половину человечества от истребления ее другой". "Мы намекаем не на пещеры, известные каждому европейцу, будь то наяву или же понаслышке, несмотря на их огромную древность; хотя даже это оспаривается современной археологией; но на факт, известный всем посвященным браминам Индии и особенно Йогам, именно, что нет ни одного пещерного храма в этой стране, который не имел бы своих подземных проходов, расходящихся по всем направлениям, и что эти подземные пещеры и бесконечные коридоры, в свою очередь, имеют свои пещеры и коридоры...". В сборнике современных теософов (подготовлен Н. Уриковой) говорится, что "тысячи сказаний всех народов на протяжении веков передаются из уст в уста о легендарной Обители Великого Белого Братства - Шамбале... Не думайте, что Братство Наше скрыто от человечества непроходимыми стенами...". Легенды - не отвлеченность, а сама реальность. Они свидетельствуют о том, что последователи Будды пришли на Тибет и в Гималаи с "более высоких планет".
  
  Заслуживают внимания находки, собранные в 1880 году известным казанским коллекционером В.И. Заусайловым на одном из островов у села Верхний Услон (Нижнее Прикамье) и хранящиеся сейчас в Национальном музее Финляндии. Коллекция включает в себя более восьмисот кремневых предметов, многие из которых сохранили следы ретуши, а также кости ископаемых животных. А.Х. Халиков предполагал, что эти находки связаны с разрушенной стоянкой эпохи верхнего палеолита сорок-двенадцать тысяч лет назад.
  
  Очевидно, что в это же время произошло первое сложение письменности, а возможно остатки прежней письменной культуры Гипербореи. Как отмечал В. Петрин в статье "Новые наскальные изображения Южного Урала" ("Советская археология" Љ 3, 1984), на Урале писаницы известны давно. Большинство из них обнаружено на береговых скалах реки Тагил. Палеотическая писаница есть в Каповой пещере. Сравнение найденных писаниц не дает прямых аналогий рисункам, наносились они на протяжении значительного времени. "До нас, скорее всего не дошли наиболее ранние пласты".
   Аналогичные писаницы, только уже более позднего периода, были обнаружены, по словам доктора исторических наук М. Дэвлета, во время строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Однако в настоящее время их скрыла вода в рукотворном море.
  
  По данным некоторых ученых и исследователей, основным источником энергии в это время становится мясо. В это же время формируется у людей группа крови, которую впоследствии обозначат буквой О (с нее начинается английское слово - old - старый). И сама эта группа крови определяется как "старейшая", а в современной медицине обозначается еще и цифрой I.
  Носителей этой группы крови называют "охотники". Они чаще всего сильны, энергичны, целеустремленны, выносливы. Их нацеленность на успех, интуиция, напористость, оптимизм и способность рисковать нередко выдвигает их в лидеры. "Охотники" обладают мощной иммунной системой и стойким пищеварительным трактом. Они более других предрасположены к аллергиям и воспалительным заболеваниям, а также дисфункциям щитовидной железы. Поэтому им необходимы соли кальция, йода и другие.
  Как видно из приведенного материала, жители того времени, обладая группой крови О (I), не могли жить в условиях теплого и влажного климата, бедного содержанием кальциевых и других солей. Наиболее приемлемым местом для развития их популяции был Урал - Биармия - Пермь Великая.
  
  Кандидат биологических наук В. Няшина в статье "Мы с тобой одной крови" так характеризует обладателей I группы крови. Они - носители энергии Огня, животворящей, но испепеляющей. Целеустремленные натуры, неформальные лидеры, ищущие власти. Уверены в себе, эмоциональны и даже импульсивны, энергичны, жизнерадостны, сильны, веселы, заряжают всех своей энергией. Но при этом болезненно ревнивы, несамокритичны, часто непомерно амбициозны и с легкостью могут подавлять свое окружение, если не оказывать им сопротивления.
   Очевидно, что с тех давних времен остался обычай на Урале - в Биармии, когда дети лакомятся кусочками особой глины, которую здесь называют "глеем". Об аналогичном обычае писал писатель Б. Панин, который в 1928 году отведал земли, предложенной ему чукчами. Эвены и эвенки употребляют белую глину, которую называют "земляной сметаной". В естественном состоянии глей или "земляная сметана" бела как снег и похожа на студень. В научном мире обычай есть глину называется геофагией, которая распространена по всему миру. В Западной Африке из глины пекут лепешки, смешивая ее с водой и тестом. В Новой Гвинее есть племя, которое вообще ничего не ест, кроме глины. В Средней Азии широко известна съедобная глина Хорезма. В Австралии определенные сорта глины подают на стол только особо уважаемым гостям. В Иране на базарах продают съедобную глину из Магеллата и Гивеха. Еще не так давно в Италии было широко распространено блюдо под названием "алика", состоящее из смеси пшеницы и мергеля (сорт глины) из окрестностей Неаполя. "Хлебом Тенгу" (по имени горного духа, благосклонного к людям) жители Японии называют встречающуюся на склонах гор съедобную глинистую массу. Гватемальские католические священники благословляют глиняные пластинки с оттиском креста, которые затем съедают паломники в городе Эскипуласе. Едят и целительную грязь в местечке Чимейо, что в США.
  
  Л.Н. Асанов напрямую связывает завершение палеолита с концом последнего оледененения, примерно в XIII тысячелетии до н.э. К этому времени он отмечает, что люди уже делали гарпуны и иголки. В это время появились составные орудия, - например копье с наконечником.
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"