Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Биармия и славяне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Как известно, первым актом становления Ильи Муромца как святорусского богатыря (после исцеления его каликами перехожими) было воспреемствование силы и получение благословения на жизненные и ратные подвиги от старейшины богатырского пантеона великана Святогора. Прежде чем отправиться в Киев ко двору князя Владимира, Илья держит путь на Север, в Каменную страну, где живет исполинский богатырь. В прозаическом пересказе былины, по записи П.Н. Рыбникова, край, где повстречались два русских богатыря, поименован Сиверными (то есть северными) горами. В печорских (северо-пермских) записях эти горы называются Светлыми - потому, и имя набольшего богатыря звучит как Светогор. Если открыть "Толковый словарь живого великорусского языка" Владимира Даля на слове "Русь", то найдем там объяснение: "русь", по Далю, означает, прежде всего "мир", "бел-свет", а словосочетание "на руси" значит "на виду".
   Акт передачи силы и старшинства носит типичный ритуально-мистический характер: Святогор лежит в огромном каменном гробу, из которого ему уже не суждено подняться и в этот момент "пошла из него да пена вон". А смерть Святогора, по версии одного из печорских сказателей, наступает на горе Сарочинской (Березани?). При помощи этой таинственной пены и совершился мистический акт передачи силы от Святогора к Илье. Пена - это результат энергетического воздействия, передаваемого от гуру к адепту в процессе тантрической медитации и активизации - "жизненного тока". Все описанное в былине, очень напоминает факт передачи силы Земли Русской от древней прародины Биармии к последующей древней Руси.
   Светлые горы в былинах называются еще и Святыми, а святыми называются места, откуда происходят чуда, или по библейским святым местам - значит по первородине.
   Пребывание Ильи на Святых (Светлых - Уральских) горах было достаточно продолжительным. Богатыри много и плодотворно общались:
  Ездили они по щелейкам,
  Разъезжали тут оны да по Святым горам,
  Ездили оны по многу времени,
  Ездили оны да забавлялись
  
   Один из Святогоровых эпизодов: Святогор знакомит Илью со своим отцом, таким же исполином - только слепым ("темным"). Ему даже боязно подать руку. Потому Святогор и посоветовал "крестовому брателку" протянуть отцу не руку, а раскаленный кусок железа. Отец спокойно схватил железо, сдавил и проговорил: "Крепка твоя рука, Илья. Хорош ты богатырь!". Правда позднее Илья по совету Святогора еще раз навестит слепого старика, чтобы получить от отца "вечное прощеньице". Значит, действие происходит в кузнице. А не являлся ли отец Святогора представителем энергетических сущностей, которых на Урале называют щелпами, а эти щелпы - бестелесные (энергетические) существа, способные принимать любые известные нам физические формы, от огненных шаров до огромных змей (полозов) и маленьких ящериц (Хозяйка Медной горы). Эти щелпы в каменном веке научили простых людей извлекать металлы из руд, так как доказано, что принятая в настоящее время теория о том, что металлы были получены в случайном процессе в кострах не соответствует истине. Не один костер не даст нужную температуру для плавления любого металла из руды. Эти же щелпы научили оборудовать первые плавильные печи в каменных углублениях, когда еще не было "первых" общепризнанных цивилизаций Ближнего Востока и Египта. Поэтому и щелп - отец Святогора раскаленный металл принял за крепкое рукопожатие. И отсюда и пошли биармы - огненные люди. А славяне были их родственниками и потомками. А в сказе о женитьбе Святогора Микула Селянович указывает точное место этой кузницы: Далеко на Северных горах (то же одно из названий Урала), "под великим деревом" (березой?). Все это еще раз подтверждает, что на Уральских горах жили "каменные великаны", титаны, "дивьи люди" - первые люди этой земли -части Гипербореи - Биармии.
  Ученые и исследователи относят русских к числу славянских племен. Но при этом прародиной славян считают Центральную Европу, и согласно такому взгляду русские появились на территории современной России только во времена ее славянской колонизации в VI-VIII веках. Эта теория, придуманная немцами еще в ломоносовские времена, дожила до наших дней.
  Славянское начало неотделимо от самого понятия Руси, Русского Народа. "И так дошли мы до сего места и поселились огнищанами на Земле Русской. И так прошли две тьмы (двадцать тысяч лет)". "И многое мы знали, и делали в очагах сосуды гончарные и пахали хорошую землю, а также мы умели разводить скот, как и отцы наши" ("Велесова книга"). И не правы те, кто утверждает, что Русская Земля началась с Киева. Русская Земля началась с Биармии.
  
  На заседании (2003) по проблемам генезиса, становления и развития русской цивилизации, ее перспектив в мире, проведенном философским клубом Ассоциации офицеров запаса Сухопутных войск "Мегапир", отмечалось, что неубедительно звучит традиционное утверждение, что русская цивилизация начиналась с Киевской Руси. На заседании отмечено, что русская цивилизация в своем историческом развитии прошла четыре основных этапа:
  - зарождение - со II тысячелетия до н.э. до середины I тысячелетия до н.э.;
  - становление - с середины I тысячелетия до н.э. до второй половины XIV века;
  - расцвет - со второй половины XIV века до последней трети XVII века;
  - упадок - c последней трети XVII века до наших дней.
  Эта точка зрения дискуссионная, что и говорят сами участники заседания, но в основном, по мнению участников, о периоде упадка. По нашему мнению, нельзя отделять русскую историю от зарождения славянства. В 1961 году в Румынии, около поселка Тэртерия, была найдена глиняная табличка, возраст которой составляет около 7 тысяч лет. Она на полторы тысячи лет старше всех известных сегодня памятников письменности. Текст "тэртерийской таблички" оказался праславянским. На табличке написано "Дети примут грехи ваши - держитесь детей своих". Текст небольшой, однако, говорить наши предки умели превосходно, по принципу "словам тесно, а мыслям просторно". Так что мы дети тоже должны уметь ценить наших прадедов и не быть безродными, "не помнящими своего родства". Славянская и русская история начинается с Биармии, это наше мнение, которое подтверждается данными, приведенными нашей версией.
  
  Т.И. Алексеева, долгие годы изучала антропологический материал и первой в истории науки пришла к выводу, что "формирование черт, присущих древним славянам, относится к глубокой древности, во всяком случае, к III-II тысячелетиям до н.э. (Алексеева Т.И. "Славяне и германцы в свете антропологических данных", Вопросы истории, 1974, Љ4).
  Жители Биармии отличались физической силой, смелостью, выносливостью, в чести у них была воинская доблесть. Живя в полном согласии с природой, наши предки умело владели четырьмя высокими энергиями - воды, воздуха, огня и земли. Они их использовали и для укрепления духовной силы "брони тела". В сочетании с высоким искусством владения оружием, воспитанным с детства, это делало жителей Биармии по тем временам искусными воинами. Традиция блестяще владеть оружием бережно хранилась и передавалась из поколения в поколение. Жители Биармии вели особый уклад жизни, жизни открытой, нравственно чистой, а отсюда доверчивой и широкой в своей кажущейся суровой простоте. Жители Биармии не имели охоты к ведению широкомасштабных, кровавых и жестоких захватнических войн - своей земли было достаточно, но всегда были готовы отразить нападение извне, отселившихся и ставших самостоятельными родов и племен. Эти качества жителей Биармии были унаследованы славянами и главным из этой совокупности будущих народов, - Русскими. Да, славяне в традициях тех времен в будущем совершали превентивные военные походы, чтобы показать свою силу. Но эти походы не были захватническими.
  
   Большинство русских летописей дают целостную и не усеченную панораму событий мировой истории; она начинается с послепотопных времен, и там, где только возможно, хронологические пробелы заполняются скупыми и, как правило, легендарными фактами. Подобная целостность обеспечивается присутствием в составе основополагающих летописей "Повести временных лет", ведущей начало русского летоисчисления от Ноя и его сыновей.
   Тем самым в "Повести временных лет" совершенно четко обозначена точка отсчета истории. Это - возможно, планетарный катаклизм, получивший название потопа. Данное событие, в результате которого погибла большая и далеко не худшая часть человечества, описано в священных книгах почти всех древних народов, а также во множестве устных преданий.
   В одном из вариантов широко распространенного и популярного в древней Руси апокрифа "Беседа трех святителей" говорится, что потоп произошел на "земле Север". Более того, из контекста "Беседы", опирающейся на какие-то древние сведения, следует, что на Севере последовательно произошло два потопа: один канонический - Ноев, другой - при его детях, спустя 89 лет. Каждый народ описывал вселенский катаклизм по-своему. И, тем не менее, к примеру, в мифах североамериканских индейцев калапуйя утверждается то же самое, что и у античных авторов - Платона, Сенеки или Нонна Панополитанского: во время светопреставления Земля перевернулась, и на ней почти не осталось людей.
   События - уже исторические, - последовавшие за глобальной гидросферной катастрофой, на Руси также были хорошо известны, но они долгое время сохранялись в виде тайного и к тому же запретного знания, в угоду пришедшим к власти христианским догмам и династии Романовых. По мнению Седова, "во славу господствующей идеологии и собственным интересам Карамзин, не задумываясь, срубил живое дерево начальной русской истории, а из полученных обрубков попытался соорудить нечто невразумительное" (речь идет о дорюриковской эпохе). Историографический идол был встречен с восторгом и немедленно канонизирован: зачем нам легендарно зафиксированное бремя почти 5-тысячелетней истории - хватит с нас и одной тысячи. Аналогично, по нашему мнению, поступил и автор "Повести временных лет", только во благо Рюриковичей.
  Н. Седов так объясняет позицию Карамзина: "В XVIII веке немка Екатерина II, неожиданно оказавшаяся на русском престоле, нуждалась в оправдании своего прихода к власти. Так возник социальный заказ придворным историкам создать такую "историю" Руси, которая бы обосновывала норманнскую версию происхождения русского государства. Дескать в русской истории был уже прецедент, когда для введения порядка на Руси призывали иноземного правителя" (газ. "Красная звезда" 26.12. 2002 г.).
  Менее чем за 20 лет до выхода 1-го тома "Истории Государства Российского" усилиями двух русских подвижников был издан 4-томный труд под названием "Подробная летопись от начала России до Полтавской баталии" (СПб., 1798 - 1799). В свое время этот анонимный труд в виде обширной рукописи был обнаружен в Спасо-Ефимиевом монастыре и приписывается известному просветителю и сподвижнику Петра Великого Феофану Прокоповичу (1681? - 1736). Опубликовал фундаментальный исторический труд Н.А. Львов. Помогал ему в предварительном редактировании и комментировании 1-го тома, касающегося древнейшей истории, профессиональный историк И.Н. Болтин. В библиотеке Карамзина имелись все четыре тома этого уникального издания, но он предпочел перекроить историю на свой лад и избавиться, как от ненужного хлама, от "лишних" 25 веков легендарной истории.
  Академик А. Фоменко на основании анализа основного списка "Повести временных лет" - Радзивиловской или Кенигсбергской летописи делает вывод о том, что лист с "норманнской" теорией, которая легла в основу школьного курса истории, был кем-то вклеен в летопись во времена первых царей из династии Романовых ("лишний" лист с церковнославянским номером 9 и арабским номером 8). Но эта тема отдельного исследования.
  
   По нашему мнению, в те времена был единый народ. Некоторые ученые и исследователи называют этот народ бореалами, мы же предлагаем назвать его уралорусами. У большинства исследователей - этот народ называется праиндоевропейцами, или индоевропейцами. Это позднее, по мере продвижения народа путем "выселок", появляются различия в обычаях, позднее в диалектах единого языка. Но все же этот народ был единым почти до начала новой эры. Пусть у развивающихся в других местностях частях единого народа появились отличия, но это был один народ. Большинство исследователей начинают делить единый народ в зависимости от типа захоронения, предметов быта и других отличий. Но если взять нынешнее время и сравнить керамику Гжели и Дымкова, то можно сделать вывод, что это разные народы. Хотя мы все знаем, что мы единый народ, только где-то говорят на "а", где-то на "о". Различие в способе захоронения также не всегда может служить причиной деления на разноплеменность. Не все местности могли иметь охру, чем отличают захоронения славян, где-то для этого использовались подполья жилищ (Ближний Восток), а где-то природные условия не позволяли это делать. Однако по всему миру, и в особенности в Центральной и Восточной Европе, в стоянках того времени археологи находят множество крестообразных предметов, крестообразных прорисовок и прорезей, что свидетельствует о вынесенном из Гипербореи знании креста, как символа четырех стран света и пространства. Да, время с 25 до 15 тысячелетия до н.э. было эпохой начала формирования множества предэтносов, но это происходило на территории Биармии, так как оледенение значительной части Европы и заболачивание Западной Сибири не позволяли еще начать освоение просторов Евразии. Путь на юг был очень трудным из-за наличия там естественной преграды в виде гор (Карпаты, Крымские горы, Кавказ, Памир, Тянь-Шань, Гималаи, Алтай, Тибет и др.). Для полномасштабного освоения южного направления требовалась организация и техническое оснащение, которое были приобретены только после Х тысячелетия до н.э.
  А.А. Шахматов в работе "Исторический процесс образования русских племен и наречий" отмечает, что славянское племя представляется отраслью обширной племенной группы, обнимающей большую часть языков Европы и несколько языков Азии. "Распавшаяся в далеко стоящем за пределами истории периоде племенная группа, определяемая условными терминами индоевропейская, или индогерманская, или, наконец, ариоевропейская, представляла некогда единство, обуславливавшее возможность пользования одним языком. Язык этот восстанавливается путем сравнения отдельных индоевропейских языков - славянских (в лице их общего родоначальника), греческого, латинского, германских (в лице их общего родоначальника), кельтских, иранских, индийских (в лице их общего родоначальника - древнеиндийского языка) и др. языков.... Восстановив путем сравнительного изучения индоевропейских языков, словарный запас и звуковой состав предполагаемого индоевропейского праязыка, мы получаем определенные указания на тот языковый материал, с которым начал свою отдельную жизнь обособившийся от прочих индоевропейских языков язык славянский или праславянский, как он может быть определен в древнейших стадиях своего развития... данные сравнительного индоевропейского языкознания в значительной степени освещают явления славянских языков, в особенности же общеславянского праязыка".
  
  Далее А.А. Шахматов пишет, что коренной вопрос в жизни славянства - вопрос о славянской прародине - ставит исследователя перед другим вопросом - вопросом о прародине индоевропейцев; "уяснение последнего вопроса ведет неминуемо к освещению первого".
  В первой половине XIX века считалось несомненным, что прародина индоевропейцев была в Азии. Основными доводами сторонников этой теории считалось, что в Азии живет самая значительная часть индоевропейцев - индийские и иранские племена. Языки этих племен известны из глубокой древности, древнеиндийская культура восходит, чуть ли не к третьему тысячелетию до н.э., между тем как история Европы освещается только в начале первого тысячелетия до н.э.
  Но в пятидесятых годах XX века англичанин Латам выдвинул гипотезу о европейском происхождении индоевропейцев. Латам и его последователи имели в виду то обстоятельство, что культура индоевропейской семьи, насколько она восстанавливается сравнительным изучением отдельных индоевропейских языков, соответствует условиям жизни в Европе в большей степени, чем условиям жизни в Азии. Защитники новой теории о европейской прародине искали территорию прародины: одни в южной России, другие - в средней Европе.
  Гипотеза о том, что прародиной индоевропейцев были южнорусские степи, имеющие свое естественное продолжение в степях юго-востока России, а затем и в Средней Азии, подробно развита профессором Бреславского университета О. Шрадером. Своею гипотезой О. Шрадер значительно сблизил оба старших учения: первое, - искавшее нашу прародину в Азии, и второе, - полагавшее ее в Европе.
  В поисках прародины, надо иметь в виду, по словам А.А. Шахматова, что вопрос об индоевропейцах и их прародине - вопрос прежде всего не антропологический, а культурно-этнографический. В настоящее время индоевропейская семья вмещает в себе самые разнородные антропологические типы, так же точно разнороден был антропологический состав этой семьи в глубокой древности. Далее по мере развития культуры и завоеваний к первоначальному индоевропейскому ядру приобщались разнородные и антропологически и этнографически, следовательно, также лингвистически, племена Европы и Азии.
  Другим вопросом, как пишет А.А. Шахматов, было то, что первоначальная территория индоевропейского племени не могла быть обширной.
  Следовательно, прародиной индоевропейцев была местность, где налицо были условия для образования "более или менее цельной культуры". И таким местом, по приведенным выше и ниже условиям была территория Биармии - Перми Великой, так как в это время до XII тысячелетия до н.э. большая часть Русской равнины и почти вся Западная Европа были покрыты ледником. По мере таяния ледника эти указанные территории превращались сначала в непролазные болота, затем острова. Восточнее - Западносибирская низменность до средних веков называлась Летним морем. Только по мере отступления ледников и высыхания, заболоченных и залитых водой территорий происходило их освоение выходцами из Биармии - Перми Великой, - предками индоевропейцев.
  Первоначальная цельная культура индоевропейцев не могла сложиться на южных окраинах Европы и на Ближнем Востоке, так как эта территория являлась передовым постом, подверженным завоеваниям, не обеспеченной ни с севера, ни с юга территорией. Позднейшая история Европы показывает, что южные ее окраины становятся предметом устремлений, целью достижения более северных народов; южные очаги европейской культуры, втягивая в свою сферу "варварские народы севера", цивилизуя, образовывая их, с течением времени покоряются этими северными народами: Балканский полуостров и Ближний Восток - греками, иллирийцами, фракийцами, позже кельтами, германцами, славянами; Аппенинский - италиками, позже кельтами и германцами.
  Несомненно, что эти, некогда северные индоевропейские племена, только вооружившись и приобретя значительную степень материальной культуры, смогли, решится на такие дальние миграции и завоевания.
  
  В Библии о происхождении языков сказано очень кратко, но зато и совершенно правильно: "На всей земле был один язык и одно наречие" (Быт. 11, 1). Лучшее свидетельство тому - архаичные топонимы и гидронимы: некоторые не меняли своей вокализации со времен единого праязыка.
  Уже в ходе распространения индоевропейской культуры, становится ясно, что в расширенной индоевропейской семье не могло существовать единства и языкового единообразия. Во-первых, расширение территории ведет язык к дроблению и к индивидуализации, обновлению отдельных частей племени. Во-вторых, в состав расширенной индоевропейской культуры с самого начала вошли этнографически и антропологически разнородные элементы из числа обитавших на территории Биармии - Перми Великой чуди и дивьих людей (автохтонных племен и культур). Расширение территории за счет присоединения родственных племен в единый прежде древний праиндоевропейский язык проникают различные элементы произношения и словарного состава, что обуславливалось также и изменением местных условий по мере продвижения выходцев из Биармии - Перми Великой.
  А.А. Шахматов различает в наречиях индоевропейского праязыка, по крайней мере, уже два диалекта. К западной диалектной группе он относит языки со средненебным произношением, и быть может задненебным, гласных: прагреческий, прагерманский, древнекимрский, готский. К восточной А.А. Шахматов относит языки со свистящими или шипящими гласными: древнеиндийский, древнеболгарский, древнеславянский, древнеприбалтийский, древнеармянский, древнеиранский, - то есть языки восточной части Европы и Азии. Вместе с тем, А.А. Шахматов отмечает, что исчезнувший древний тохарский язык (территория современного Китайского Туркестана) больше относился к задненебному произношению гласных. Это свидетельствует, что носители тохтарского языка вышли из Биармии - Перми Великой еще до периода полного разделения на явные западные и восточные народы (диалекты).
  Очевидно, что к этому времени относится, и появление некоего народа ангирасы, которые помогают Индре вызволить у Вала и пани, обитающих на берегу реки Ра, похищенных коров (Ригведа). Здесь мы четко видим, что это не (ан) поклонники богини Га расы. Но они говорят на одном языке. В русском языке, как отмечает Э.М. Мурзаев (Словарь народных географических терминов. М., 1999), слово "анга" до недавнего времени сохранялось в народных говорах, где означало "протоку" или же "тупик в течение реки". Не отсюда ли появились англичане?
  Диалектное распадение индоевропейского праязыка на западную и восточную группы дает определенное указание на исходное географическое положение славян (славянский язык вышел из восточной группы индоевропейского праязыка), а, возможно и на порядок исхода народов из своей исторической прародины - Биармии - Перми Великой. Очевидно, что первыми начали исход группы единого индоевропейского племени, расположенные в западной части Биармии, к чему их могли подвинуть и природные катаклизмы (ледники и затопления). Это были предки греков, италиков, кельтов и германцев. Восточная группа, расположенная в гористой местности Биармии, была меньше подвержена природным катаклизмам, и еще значительное время располагалась более или менее единым племенем. С течением времени восточная ветвь индоевропейцев, очевидно, вследствие резкого движения к югу предков иранцев и древних индийцев, распалась. Славяне остались на территории Биармии еще на продолжительное время в тесном единстве с носителями балтийских языков (литовского, латышского, древнепрусского) и в дальнейшем развившимся финно-угорским племенем.
  А.А. Шахматов прямо говорит, что область восточных племен индоевропейцев располагалась в Восточной Европе, восточнее черты, идущей от Кенигсберга к устью Дуная. Однако расположение этой области в северо-западной части Восточной Европы (территория Прибалтики), куда ее помещает А.А. Шахматов, по нашему мнению, невозможно. До конца XII тысячелетия эта территория вплоть до Валдайской возвышенности (а может еще и южнее) была покрыта ледником. Вывод А.А. Шахматова об автохтонности балтийских племен (в первую очередь литовцев) вызывает много сомнений, и, прежде всего из-за природных условий.
  Все эти "свеи, даны, урмане, юты, скотты, бритты, агняне, не говоря уже о вендах, ругах, рутенах и русах, упоминающиеся в летописях и хрониках были родами - племенами, а точнее отпочковавшимися этно-культурными подразделениями этноса уралорусов".
  В. Лыугас, старший научный сотрудник Института истории АН ЭССР, руководитель Каалиской археологической экспедиции, в 1983 году отмечал, что самые ранние поселения на территории Эстонии относятся к 7 веку до н.э. Так же не отмечено и следов более ранних на всей территории Прибалтики.
  Астролог П. Глоба считает, что знаменитый пророк Заратустра, повлиявший на умы человечества, родился в Биармии - Перми Великой на слиянии рек Камы и Чусовой. Он отмечает: существует легенда, что в древние времена в Биармии жили арии, которые как зерна из горсти, рассыпались отсюда по всему миру.
  Один из ведущих лингвистов О.Н. Трубачев сделал вывод, что область формирования индоевропейцев совпадает с прародиной славян.
  
  Народы не перемещаются полностью. Обыкновенно совершается не переселение их, в точном смысле, а расселение. Всегда находиться группа, которая не желает оставлять землю могил поколений предков. Такие не уходят с этой земли, сколь суровы бы ни становились природные или исторические условия. Это арьергард, сначала малочисленный, но обнаруживающий большую стойкость. Именно такой арьергард, как правило, есть хранитель обычаев. Он следует родовому канону строже, чем основная масса, переселившаяся, мешающаяся с иноплеменниками. Так почвой сохраняются корни.
  М. И Ломоносов в "Древней Российской истории" (1766) писал, что Россия - это все земли и народы, где в их названиях есть хотя бы намек на присутствие корня "рос". Он писал, что славяне от берегов реки Ра дошли до берегов Прибалтики и обосновались там, в том числе и на острове Рюген, где стали называться ранами. В результате и призванные, согласно "Повести временных лет", варяги - русы тоже оказываются славянами - руссами, поэтому считать, что именно они являются организаторами государства на Руси, просто смешно: ведь они сами из него когда-то вышли.
  Г.В. Вернадский в своей книге "Древняя Русь" пишет, что "группы прародителей славян появились частично в лесной зоне и частично в степях, и что процесс их формирования был затяжным и очень сложным". По нашему мнению, формирование праславян происходило в Северном (первоначальная Биармии) и Южном Хайрате (лесная и степная зоны), которые на самом деле составляли в эпоху палеолита и неолита единое целое.
  Ранние славяне жили на границе степной зоны, но, как отмечает Г.В. Вернадский, некоторые из их частей расположились более к северу, в лесах, в то время как другие группы спустились на юг в степи. По приводимой Г.В. Вернадским ландшафтной зоне европейской части России тех времен, лесная часть занимала территорию почти от Мурманска, Архангельскую, Вологодскую, Кировскую области и Пермский край, Республику Коми - на севере, и доходила до Киева, Рязанской области, Казани, северной части Башкирии, до границ Оренбуржья - на юге. Географически и экономически Юг и Север, как и теперь, были взаимосвязаны. Именно в далекой древности сложились основные занятия праславян на территории Биармии: приспосабливаясь к природным условиям, человек создал раннюю экономику, а культурные традиции постепенно сформировались для передачи его потомкам. В этот доисторический период сформировалось "жизненное пространство" русских людей.
   Согласно своду булгарских летописей "Джагфар тарихы", русские и булгары являются потомками волго-уральских арийцев - "сакланов" по-булгарски. Эти сакланы более 15 тысяч лет назад сильно смешались с финно-уграми, пришедшими в Волго-Урал из глубин Азии (что очень спорно). После этого одна часть сакланов сохранила свой язык и название "сакланы" (склавины/саклабы/славяне), а другая часть восприняла от отюреченных угров тюркский язык и стала называться булгарами. Булгарская знать создает общее для славян, булгар и финно-угров государство Идель - "Семь" (иде) Племен (эль)", которое в 7 веке получает название Великой Булгарии (Болгарии).
  
   Огромное значение для освещения прошлого славян может иметь находка так называемой "Велесовой книги", созданной, по мнению некоторых исследователей, древнерусскими жрецами - волхвами во второй половине IX века (по нашему мнению, начало Велесовой книге было положено еще в Биармии, а затем она дополнялась последующими поколениям), - по-видимому, единственного крупного памятника дохристианской славянской литературы, дошедшего до наших дней. По мнению некоторых исследователей, она была выполнена на деревянных табличках с примесью греческих букв. Насчет греческих букв в корне не верно, но об этом ниже. В текстах "Велесовой книги" пока не найдено ни единого факта, который мог бы быть опровергнут другими источниками и стать доказательством фальсификации. "Велесова книга" называет четыре прародины славян: Семиречье, берега Ра - реки, Причерноморье и Карпаты.
   "Пришли из Семиречья с гор Арийских в Сирию и Двуречье, потом отошли к Карпатам. Принеся в жертву белых коней, ушли мы из Семиречья с гор Арийских в Загорье и обитали там век.
   И после это место оставили, пришли в Двуречье, и там мы разбили всех своей конницей, и пошли в землю Сирии. И там остановились, а после шли горами великими, и снегами, и льдами, и притекли в степи, и были там со своими стадами ("Велесова книга").
   Однозначно определить название "Семиречье", конечно, трудно. Учитывая направления, по которым расселялись арийские народы в Европу, Иран, Индию, это может быть, как отмечает В.Е. Шамбаров, и Южный Урал, и историческая область в юго-восточном Казахстане. Правда, известно, что древние народы при переселениях часто переносили привычные названия на места нового своего проживания, поэтому не исключено и то, что в предыстории славянских предков было несколько "Семиречий".
   Вместе с тем, наиболее верным, по-нашему мнению, это легендарная Биармия (Северный или первый Хайрат), то есть территория Перми Великой, где горы Арийские (как рассмотрено выше), текут недалеко друг от друга Кама, Печера, Тура, Вятка, Чусовая, Вишера, Вычегда и множество других рек. Именно здесь, как уже было указано выше, наши прапредки основали Биармию (Хайрат). Затем наши предки ушли на юг Уральских гор в район современного Оренбуржья, Курганской области и северо-западных районов Казахстана, - район Загорья. (В.Е. Шамбаров определяет этот район Нижним Поволжьем). Двуречьем была территория между Нижним Поволжье и Уралом. Затем были районы Средней Азии и преодоление южного горного пояса (Кавказ, Иранское нагорье, Памир, Тянь-Шань и др.).
  
  Самоназвание русского народа связано с одним из племен Биармии, имевшим древнейший тотем Рош - Рос. Библейский Рош - Рос, это есть Бог росов (русов), так же, как, например, у евреев был Иегова (Iah-hovan), который при внимательном рассмотрении является модифицированным биармского имени Иван.
  Народная поговорка гласит: Земля Русская вся под Богом. Слова "Святая Русь" сохранились в памяти народной как знак национальной культуры, как отчий дом, соборно объединивший под своим куполом всех сограждан обширной Земли Русской в совместном историческом творчестве и защите Родины от чужеземных агрессоров. "История русского народа, - писал К.С. Аксаков, - есть единственная во все мире история народа христианского не только по использованию, но и по жизни своей, по крайней мере, по стремлению своей жизни". Особенностью славянской культуры, и ее основы русской культуры, является ее исключительно сильное, можно сказать, определяющее нравственное начало. Это начало наиболее сильно выражено на территории Биармии. Недаром, человека бесхитростного, не склонного к обману для извлечения выгоды, - человека нравственного - называют человеком "с Урала". Только Биармия, как преемница Гипербореи, стала тем местом, где зарождалась святость Руси, как развитие религии Гипербореи и веры в Триединого Бога Тиу (Есуса).
  Принятие православия стало развитием священных традиций Биармии. "... от наших праотцев перешло к нам и чудное имя ... Русский Бог (не Российский Бог). Русский Бог - Святая Русь, - писал В. Жуковский, - подобных наименований Бога и Отечества, кажется, ни один европейский народ не имеет. ... Святая Русь осталась преданием, совокупным сокровищем царя и народа. Там наше могущество, наши многообъемлющие грани, наше государственное достоинство; здесь наша память о жизни праотцев, наша народная внутренняя жизнь, наша Вера, наш язык, все, что собственно наше русское, что никому, кроме нас, принадлежать не может, что нигде, кроме русской земли, не встретится, чего никто, кроме русского человека, и понять не может". Слово "Русский Бог" выражает не одну веру в Бога, но еще какое-то особенное народное предание о Боге, давнишнем сподвижнике Руси, виденном нашими праотцами во все времена их жизни, и счастливые и бедственные, и славные и темные. Жуковский говорил, что наше беспечное "авось" соединяется с крепкою надеждою на высшее провидение. "Этот "Русский Бог" есть удивительное создание нашего ума народного; понятие о нем, отдельно существующее при вере в Бога христианского, истекающей из Божественного откровения, присоединено к ней, будучи выведено русским народом из откровения, в его истории заключающегося, понятие о Боге ощутительном, на опыте доказанном, повсеместно, без всякого проповедования признанном, понятие, одним только русском народом присвоенное". Это Бог нашей народной жизни, в котором "для нас олицетворяется вера в Бога души нашей, это образ Небесного Спасителя, видимо отразившийся в земной судьбе нашего народа". Русь, как наследница Биармии, шла своим особенным путем, и этот путь не изменился с самого начала ее исторической жизни. Если в "образованной Европе" вера в святое "истратилась от расточительных злоупотреблений ума", то в России - Биармии она сохранилась в своей неприкосновенности. И. Северянин писал:
  На восток, туда к горам Урала,
  Раскидалась странная страна,
  Что не раз как будто умирала,
  Как любовь, как солнце, как весна.
  И когда народ смолкал сурово
  И осиротелый слеп от слез,
  Божьей волей воскресала снова -
  Как любовь, как солнце, как Христос.
  
  Слова И. Бунина можно смело адресовать Биармии: "В лесу, в горе родник, живой и звонкий,/ Над родником старинный голубец / С лубочной почерневшей иконкой,/ А в роднике березовый корец". Именно Биармия стала тем родником, из которого вытекали славянские корни.
  
  Происхождение названия Камы теряется в невообразимых глубинах общечеловеческой истории, когда народы и их языки были едины. Примеры: в ряде финско-угорских языков кама означает "река", но в несколько иной вокализации - кемь, известен целый ряд гидронимов и топонимов на всей территории Евразии. Например, река с таким названием - Кемь - есть и в Карелии и Восточной Сибири. В Белоозеро на Вологодчине впадает река Кема, Но точно с таким же "речным смыслом" данная корневая основа употребляется у китайцев и монголов. Тувинцы и хакасы также именуют Енисей - Кемь ("река"), правда, с различными наречиями и вариациями. Сходные гидронимы встречаются в Средней Азии и Европе. Лингвисты утверждают, что корень "кемь" имеет индоевропейское происхождение (например, в докладе одного из патриархов языкознания А.П. Дульзона на VII Международном конгрессе антропологических и этнографических наук в августе 1964 года). И в этом случае название главной артерии Великой Перми Камы не просто случайно совпадает с именем древнеиндийского бога любви Камы (по имени которого назван популярный во всем мире трактат "Камасутра") но, наверняка, имеет общий источник происхождения. Нельзя не вспомнить и о Камчатке: среди различных объяснений этого красивого названия, совершенно непонятного лингвистам - этимологам, есть и наиболее правдоподобное, выводящее данный топоним из слова кам - "ручей" (так на языке древних предков современных камчадалов именовалась главная речная артерия их страны).
   Двигаясь мысленно по следам древних индоевропейцев в Европу, мы и здесь обнаружим сходные топонимы: Кембридж ("город на реке", а река называется Кэм) - в Англии; Кемпер (от старобретонского названия, означающего "Слияние рек") - во Франции. Не случайно, видимо, также и одно из самоназваний древних египтян - кеми, - связанное с разливом Нила. Известно, что в старину шаман на Руси именовался кам. Отсюда и дожившее до наших дней слово камлание - обрядовое действо шамана. Возможно, и древнеарийский бог любви Кама был когда-то шаманом? Но и название река Кама имеет шаманское прошлое, что мы и рассмотрели выше.
   В иранской мифологиии есть миф о священной горе, с вершины которой стекает река Ардвисура (так же зовут и богиню этой реки). С помощью этого мифа можно, по В.Н. Демину, сравнив ее с рисунком на древнеиранском блюде объяснить загадку древнепермской бронзовой фигурки (I тысячелетие до н.э.). Как пишет В.Н. Демин, одна и та же могучая птица несет крылатую богиню, которую чтили на Северном Приуралье - в Перми Великой и в Иране.
   В древнейшем индоарийском сборнике гимнов и песнопений "Ригведа" описывается эпизод похищения коров Индры племенем Пани. Предводителя пани зовут Вала и обитает он вместе со своим народом или племенем в районе реки под названием Раса, точнее - за самой этой рекой.
   Имя Вала - предводителя древнеарийского народа (быть может, проторусского), обитавшего на ее берегах - является однокоренным и созвучным традиционному названию Волги. Но не менее интересно то, что в Пермской области все реки имеют окончание ва (Обва, Сюзьва, Нытва и в том числе Сылва, которая является почти центром зоны М). И не от Вала ли получили свое название Северные Увалы (У+валы).
  
  В "Ригведе" представительница индоариев Сарама интересуется не столько украденными коровами, сколько ее интересуют несметные сокровища, спрятанные в огромной пещере, а не напоминает ли это о месторождениях золота и драгоценных камней в "кладовых" Урала. "Великопольская хроника" пишет: "Пан" согласно толкованию греков и славян, это тот, кто всем владеет. Что дает явный намек на вывод о том, что древний народ пани имел большие сокровища скрытые в горах. Часть исследователей определяет местоположение пещеры, в которой спрятал Вала похищенных коров Жигулевскими горами. Здесь у нас есть такое мнение. В Ригведе говорится о двоякого рода представителях рода "наших отцов" - Ангирасов, а именно о Навагвасах и Дашагвасах. Эти Навагвасы и Дашагвасы оказывают большие услуги богу Индре в борьбе против злого Вала. Своими жертвоприношениями они помогают ему победить врага. Жертвоприношения эти и песни имели целью подкрепить бога к предстоящей борьбе, подготовить его к ней. Бог Вал похищал Солнце и держал его в плену, пока Индра не побеждал его и не возвращал солнце и зори на небо. Навагвасы и Дашагвасы пением и жертвоприношениями подкрепляли бога все время года до начала борьбы, когда Индра удалялся в подземные чертоги Вала за солнцем. В Ригведе ясно сказано, что обряды подкрепления бога совершались Навагвасами и Дашагвасами десять месяцев в году. Почему же именно десять месяцев требовалось готовить Индру перед его уходом на бой с Валом? Тилак объясняет это тем, что Навагвасы и Дашагвасы производили свои обряды в те времена, когда предки индоевропейцев жили в местности, где было лишь десять светлых месяцев в году, считая в том числе и время зорь, а два месяца приходилось на полярную ночь. В течение этих двух месяцев жертвоприношения прекращались, они были не нужны, так как Индры уже не было. Солнце было в плену, и Индра удалился в подземное царство добывать солнце обратно. Подобные сказания есть и других народов. Греческие легенды говорят о том, что Гелиос (Солнце) имеет 350 коров (дней) и 350 овец (ночей). В германской мифологии говорится о 700 золотых кольцах кузнеца Виланда, причем эти кольца эти тоже олицетворяют собою 350 дней и 350 ночей. В иранской Авесте есть вполне аналогичные обряды. Как Индра борется за свет со своим врагом Валом, Вритрой, Нипру, так в Авесте бог Тиштриас борется с богом засухи Анаосхой, побеждает его с помощью ветра и света и освобождает плененные им зори, солнце и воды. Во время этой борьбы жрецы подкрепляют бога песнопениями и жертвоприношениями "хаомы". Это свидетельствует о том, что тогда был единый народ - уралорусы. Авеста указывает, что борьба Тиштриаса против Анасхоа происходит не над землей, а в озере, что свидетельствует о водяном прошлом человечества. Как мы видим, данные описания ни как не соответствуют широтному положению Жигулевских гор. Данные описания соответствуют Полярному или Северному Уралу - северной части Биармии.
  В самых древних частях священной иранской Авесты - в книге Вендидад, в первой главе перечисляется 16 стран, созданных богом Ахура-Маздою. 7 стран из этого перечня ученые связалди с определенными географическими пунктами, свидетельствующими о порядке выдвижения ариев со своей родины, все они лежат южнее Урала по направлению к новым местам обитания. Это наводит на мысль, что и оставшиеся девять стран, также вполне определенные географические местности, не вымышлены, а имена их представляют собою названия местности оп маршруту движения ариев. Нам очень интересно название первой страны из этого перечня, то есть исторической родины, где началось выделение ариев из единой семьи уралорусов. Эта страна в Авесте носит название Айрийайна Ваейо или в современной транскрипции - Арьянам Ваэджо, что соответствует позднему названию Иран-Вейо. Слово Ваейо, или Вейо, означает семя, зерно, зародыш. Слово же Арьяна, Иран - название народа, - арийцы. Таким образом, название первой страны Ахура-Мазды в переводе на русский язык значит семя арийцев или родина арийцев. Авеста пишет, что первоначально Арьянам Ваэджо была прекрасной страной, счастливым творением бога. Это была теплая страна, с длинным летом и с короткой не суровой зимой, и люди благоденствовали в ней. Но злой и коварный враг Ахура-Мазды бог Ангра-Майнью (или Ариман) задумал погубить эту страну и наслал на нее холод и снег. Он сделал так, что зима становилась все длиннее и суровее, а лето короче, и наконец, в стране этой стало, сравнительно с прежним, наоборот - 10 месяцев зимы и только два лета, так что в стране нельзя стало дальше жить. В настоящее время, когда уже большинство ученых и исследователей пришли к выводу, что подобная перемена климата осуществилась на севере, где в течение межледниковья было очень тепло и где после последнего ледникового периода стало холодно, и где холодно и сейчас, - можно со стопроцентной уверенностью говорить о правдивости Авесты. Первая страна Ахура-Мазды была на Приполярном и Северном Урале. Из этой страны началось выделение предков индоевропейцев, когда вождь Арий повел их в южные страны, а на северной части остались люди бога Аримана, которые впоследствии составили основу угро-финнов. Причем это был еще единый народ, так как даже этот первичный вывод возглавлял Вождь людей - Йима, древний бог, как индоевропейцев, так и угро-финнов.
  
  
  О былом единстве древнейшей Прикамской культуры свидетельствуют и найденные здесь во множестве бронзовые фигурки крылатых существ - материальные символы древнего мировоззрения. Это образцы так называемого "Пермского звериного стиля". Почему-то принято их называть "чудскими древностями" и привязывать к финно-угорской культуре. Раз последними по времени аборигенами здесь являются коми, ханты, манси и другие народы, значит, именно им и принадлежат обнаруженные археологами предметы и изделия? Однако истоки финно-угорских, самодийских, индоевропейских и всех других народов следует искать в нерасчлененном древнем пранароде с единым языком и культурой - уралорусах.
   Прапредки современных народов обитали некогда в арктических и прилегающих к ним широтах, где климат был совершенно иным. Затем в результате глобального катаклизма (предположительно вызванного изменением наклона земной оси и магнитной инверсией) наступило резкое похолодание, что вынудило наших пращуров искать более благоприятные условия для жизни и постепенно мигрировать с Севера на Юг. Именно в эту древность уходят корни "пермского стиля" с его крылатыми птицелюдьми, распространенными по всему земному шару. Подтверждением тому служат и другие сюжеты чудских (а может в смысле "чудесных" от русского слова "чудо") сокровищ. Так повсеместно распространенными являются изображения сдвоенных солнечных коней, найденных в Прикамье.
   Это доказывает лишь одно - общемировое происхождение культур и их носителей, а также что Пермь Великая является одним из центров зарождения древнейшей цивилизации или одной из последующих.
  
  Начало выхода народов из Биармии
   Для изучения заселения любого края давно используется топонимический материал (происхождение названий рек, озер, населенных пунктов, урочищ). Обыкновенно они принадлежат тем народам, которые жили первыми, затем их теснили другие, но следы первопоселенцев так и оставались и переосмысливались. Разнообразие названий рек, озер, населенных пунктов и урочищ Пермской области, необъяснимых ни из одного языка в ней проживающего и через нее прошедших, показывает, что через этот край прошел целый поток народов, последними из которых были черемисы, вотяки (полагают, что это были предки камских финно-угорских народов в начале I тысячелетия до н.э.). Однако есть и масса других, которые не подлежат объяснению из живых финских наречий и принадлежат, судя по сходству или даже по тождеству, народу, занимавшему громадное пространство от меридиана Москвы до меридиана Перми (И.Н. Смирнов).
   "Велесова книга" описывает несколько исходов из Семиречья:
   1. В край чудесный - туда, где заходит Солнце, туда, где оно спит на золотом одре.
   2. Пришли из Семиречья с гор Арийских в Сирию и Двуречье, потом отошли к Карпатам.
   3. Сыновья Ария отправляются в земли, где течет мед и молоко. ... Так и шли на юг к морю.
   4. Исход из Семиречья к Дону.
   5. Идем в землю Ильмерскую и к Дунаю.
   6. Исход славянских родов из Семиречья и война с готами.
  
  В.Н. Демин в книге "Тайны русского народа" отмечает:
  "Русские во всех ипостасях - великороссы, малороссы и белорусы - никогда не относились к категории "перекати - поля". Как никто другой привязаны они к земле своих предков. Привязанности этой десятки, а может даже - сотни тысяч лет".
   Густинская летопись пишет:
   "Чесо ради нашъ народъ Русью наречеся. Есть зде недоумение многимъ, откуду, и кая лета, и чесо ради Словенский народ наречеся Русью: не се таково раздрешение имаши. Се вопервых да веси, яко сей народ Словенский, или Русский, отъ своего начала даже доселе неединаго нарицашеся, но различными имены, по временехъ, иногда отъ местъ и странъ, на нихъ же пришедше селяхуся, иногда от народовъ, къ нимъ же прихождаху, иногда отъ храбрыхъ вожей своихъ, и проч. Исперва бо егда изъ Пафлягонии изыйдоша, нарицахуся Генеты, Венеды, Венециды, Анты, Аляны, Роксаны, Роксоляны, акибы Русь и Аляны; Славяне отъ славы, понеже бранми славны отъ всехъ бяху и сами любяху славу, якоже и отъ именъ ихъ тогдашных познати: Святославъ, Мстиславъ, Ярославъ, Ростиславъ, Владыславъ, Болеславъ и проч., или отъ слова, яко словни, си есть словохранителны бяху. Грецы ихъ для тиранства Савроматы нарицаху, си есть родъ со ехидними очима, понеже {саврос] значит ехидну, а [омма] око. Такоже и в Сармации седеше различно прозывахуся: Поляне, Древляне, Севери, Кривичи и проч., или якоже и ныне, Москва, Белая Русь, Волынь, Подоля, Украйна, Подгоря и проч. Но обаче аще и различие есть во именовании волостямъ: но вестно есть всемъ, яко сии все единокровни и единорастлны, се бу суть и ныне все общеединымъ именемъ Русь нарицаются. Но откуда взятся сему славному народу сие именование Русь, летописци различне поведаютъ. Едины глаголютъ, яко от Росса князя полунощного, его же пророкъ Езекиль въ главе 38 и 39 поминаетъ, иныи отъ реки Рось, иныи отъ русыхъ власовъ, понеже въ сей стране изъ сисевыми власы мнози обретаются, иныи отъ града Русы, лежащего недалече отъ Великого Новагорода, иныи от Русса сына Лехова, Его же глаголютъ некогда зде княжити; конечнее же глаголютъ, яко от розсеяния Россия именуеся. Сицеваго разумения Страбо и Птолемей географи, и Греци бо ихъ Спорами, си есть, розсеянными нарицаютъ".
   "Великопольская хроника" пишет, что у Отца Пана были три сына - Леха, Рус и Чех, от которых произошли три братских и близкородственных народа - поляки, русские и чехи. О Русе, как праотце русского народа, пишет и посол Священной Римской империи (XVI век) Герберштейн.
  В Библии в контексте с северными народами упоминается князь Роша (Роса) (Иез. 38. 2; 39, 1), которого В.Н. Демин связывает с Гогой, Огмием.
   Очевидно, что наименование река Рось и город Руса получили от более древнего названия выходцев из Гипербореи - Биармии - Перми Великой.
   Интересные раздумья вызывает страна Пафлягония, после выхода из которой народы стали получать свои наименования, будучи до этого единым народом. Если внимательно присмотреться к этому слову, то оно напомнит Биармию - Парму - Пермь Великую. Совсем ведь не даром, позднее получили свое название Патагония, Саксония, Македония и другие страны и земли. Может Пермь Великая - это и есть Паннония-Пафлягония?
  "Великопольская хроника" сообщает, что "в древних книгах пишут, что Паннония является матерью и прародительницей всех славянских народов". Прародителем же всех славянских народов "Великопольская хроника" считает ведийский народ пани, обитавший на севере за рекой Раса (Ра). Как мы уже отмечали, что в древности Ра называлась река Белая, впадающая в Каму и нижнее течение Волги. Таким образом, "Великопольская хроника" достаточно точно помещает предков всех славян народ пани на территорию Биармии - Перми Великой. Возможно, что на территории Перми Великой и находиться панская пещера с ее несметными богатствами.
   В позднейших русских исторических сочинениях XVII века, получивших хождение на Руси после завершения Смутного времени, пишется о праотце Русу, который вместе с братом Словеном положил начало и русскому народу, и русской государственности:
   "Или только всей вселенней, иже под нами ныне, егда несть во жребии праотца нашего Афета еще часть земли блажи ко вселению человеком угодны, слышахом ба от отцов своих, яко благословил есть праотец наш Ной прадеда нашего частию земли западного всего и северного и полунощного ветров".
   Здесь четко определены территории, подвластные Русу и его брату - вплоть до полярных и заполярных (полунощных) стран. При этом подробно излагается история начала государственного устройства Руси задолго до Рюрика и тех событий, которым традиционно уделяется наибольшее внимание и придается первостепенное значение в официальных летописях.
  
   В списках "Сказания о Словене и Русе" называется совершенно конкретная дата появления праотцов русского народа на берегах реки Волхова и озера Ильмень (Ильмер), а также даты основания первой русской столицы Словенска Великого - 3099 год от Сотворения мира. В переводе на нынешнее летоисчисление получается 2409 год до н.э. Таким образом, племена под руководством Руса и Словена вышли из Биармии - Перми Великой не ранее третьего тысячелетия до н.э.
   Примерно в это же время на своей новой родине появляются эгейцы и этрусски (не ранее III тысячелетия до н.э.), эллины и латины (между III и II тысячелетиями до н.э.).
   Словенск свое наименование Великий получил, вероятно, в память о Перми Великой.
   Хронограф 1679 года пишет, что "другой брат Словенов Рус" основал город Руса "от создания мира до потопа лет 2242, а от потопа до разделения язык 530 лет". Как видно из приведенного фрагмента, последний потоп был около трех тысяч лет до н.э. и разделение народов произошло после этого потопа.
   В.Н. Демин пишет, что вполне естественно, что "народ, легендарным первопредком коего считался Рус (Рос), получил название русов или росов (а по-библейски - рошов)".
   Хочется отметить, что летописец Нестор в своей "Повести временных лет" написал, что с 852 летописного года "начася прозывати Руска земля", а это на 10 лет раньше, чем "призвания варягов", был не прав. Русская земля началась не позднее третьего тысячелетия до н.э. И совсем неверно звучит, что в 862 году "от тех варягов прозвася Руская земля".
  
   Как предполагает В.А. Шемшук: "Русские, выделившиеся из общего племени праславян, назвали себя так по имени тотемного животного "рысь", от которого, как они думали, произошли". Слово "русский", согласно доказательствам историка В.И. Щербакова, происходит от корня Рос, - Рас, - Раш, распространенного на востоке у потомков ариев и означавшего "леопард", а также совпадающего со словом "радж", то есть повелитель.
   Культ кошачьих настолько древен, что относится еще к тем временам, когда не было ни ариев, ни славян. Часто корень рос-, рус- встречается в более поздних названиях племен и народов: пруссы, этруски, боруссы, малороссы, белорусы.
   Индоевропейцы эпохи керамического неолита изображали Мать Га (позднее название - Ладу) как в каноническом, привычном виде, так и более величественно - сидящей на скамье - троне и опирающейся на двух леопардов - рысей, охраняющих ее.
   С культом кошачьих также связаны сохранившиеся предания о Кощее Бессмертном. Еще недавно бытовала традиция: в дремучем лесу ставить старикам, которых назвали кушниками, то есть жителями кущи, хижины для приема оказавшихся в глухих местах путников. С другой стороны, согласно Далю, кушенник означает искушенного, тертого, опытного человека (возможно, это название волхвов древней магической культуры). Все эти примеры говорят о связи Коша с лесом и о том, что слово Кощей не всегда имело отрицательный смысл. Засекречивание кошами - волхвами своих знаний привело к тому, что целый пласт культуры был отторгнут вместе со своими носителями. Это был один из больших расколов в древней вере предков. Поэтому коши для продления своего рода были вынуждены похищать девушек, что не могло вызвать восторг у окружающих. Эти события отразились в русских народных сказках и былинах.
   Во всех древних устных и письменных легендах лежит представление о соке, водном источнике или живой воде, дающих человеку бессмертие, что указывает на единый корень всех мировоззрений, на единый подход к этому феномену.
  
  По мнению языковеда - шумеролога А.Г.Кифишина, когда началось резкое потепление климата, таяние ледника, вымирание мамонтов и так далее, то обеспокоенное такими изменениями население упорядочило свои охотничьи угодья между Карпатами и Кавказом, Дунаем и Волгой - назвав эту территорию Араттой. Она тогда еще государством не стала, но преддверием цивилизации - была. Тем более что зачатки скотоводства, а возможно и земледелия (то есть производящего хозяйства) были привнесены из Биармии - Южного Хайрата и все увереннее обнаруживаются исследователями в Балканском и Северо-причерноморском регионах Европы.
  По нашему мнению, эта, так называемая пра-Аратта была просто окраиной Биармии - Перми Великой - Хайрата. В дальнейшем территория "пра-Аратты, как и территория Биармии - Хайрата - Перми Великой начинает уменьшаться, по мере выделения самостоятельных племен - предэтносов от своих исторических корней. А в дальнейшем, по мере продвижения племен в Средиземноморье, Аратта (по А.Г. Кифишину и Ю.А. Шилову) прекратила свое существование.
  
  Именно к этому времени (от XV до IX тысячелетия до н.э.) относится древнейшая пещера Ласко (Франция), что говорит о примерном первом выходе предков французов из Биармии - Перми Великой.
  Открытие в 1994 году на юго-востоке Франции в пещере Шове изображений животных, которые по данным некоторых ученых насчитывают 32 тысячи лет, возможно, свидетельствует о том, что выход отдельных родов из Биармии - Гипербореи осуществлялся и ранее?
   Доказательством более раннего выхода из Биармии - Гипербореи является уникальная находка предмета быта в Германии, принесенная, по мнению доктора М. Раппенглюэка из Мюнхенского университета, пришедшими с востока хомо сапиенс сапиенс и "вытеснивших" неандертальцев. М. Раппенглюэк заявляет: "На пластинке из кости мамонта, найденной в долине Ак в Германии, изображена первая карта звездного неба, точнее, фрагмент с созвездием Ориона". В качестве доказательства своей гипотезы ученый приводит следующие факты: рисунок на пластине совпадает с тогдашним расположением звезд, и сама фигура напоминает Орион. На тыльной стороне вырезаны непонятные зарубки. Исследователь предполагает, что это первобытный календарь. Возраст вещицы, по данным Раппенглюэка, составляет от 32,5 до 38 тысяч лет. По нашему мнению, это первые последователи уральского Мунта вынесли свои знания в Европу.
  
  А.И. Войцеховский пишет, что только в XII тысячелетии до н.э. растаял громадный ледниковый щит, покрывавший в четвертичном периоде почти всю Русскую равнину и значительные пространства Западной Европы и Северной Америки. Таяние "ледникового щита и позволило выходцам их Биармии основать Аратту (по А.Г. Кифишину и Ю.А. Шилову) и пройти в Западную Европу.
  Сибирские предания о Белых горах подтверждают то, что предки славян (в "Книге Велеса" - белогоры) в давние времена жили на Урале, где они себя именовали себя скифами, саками и сарматами.
  
   Неверным оказывается представление о внешнем облике людей далекого прошлого, которого принято изображать кое-как обвязанными и укутанными в звериные шкуры.
   О приходе новых людей (возможно менее развитых племен Гипербореи) в Биармию говорится в "Велесовой книге":
   "И пришел на нас злой род. И напал на нас, и мы были принуждены укрыться в лесах, и жили мы там охотниками и рыболовами. И там мы могли уклониться от угрозы. Так мы пережили одну тьму (десять тысяч лет) и затем мы начали грады и огнищанские села ставить повсюду".
  
   Данные археологии и геологии свидетельствуют о частичном потеплении на Земле и отступлении ледника в период с XVIII по XV тысячелетие до н.э., когда расцвела Ориньяко - Солютрейская культура. Хотя название она получила от французских местечек Ориньяк и Солютрей, где были сделаны первые археологические находки, как пишет В.Е. Шамбаров, сейчас установлено, что главным эпицентром ее распространения была Восточная Европа (вернее будет Биармия или Хайтар). И следы этой культуры во многом опрокинули прежние взгляды на жизнь и уровень развития людей данной эпохи - Биармии или Хайрата. В Костенках под Воронежем найдены остатки строения, которое представляло собой огромное жилище площадью 600 кв. м. Обогревалось оно девятью очагами, расположенными на равных промежутках в одну линию по оси главного зала, причем один из очагов служил не для приготовления пищи, а представлял из себя постоянно действующую мастерскую для пережигания бурого железняка и сферосидерита и приготовления из них краски. В строении было святилище, где найдены вырезанные из мергеля скульптуры женщин, мамонта, медведя, пещерного льва. Также там были кладовые для продуктов, запасных кремниевых орудий и инструментов. Были найдены и своеобразные верстаки древних мастеров, сделанные из врытых вертикально крупных костей мамонтов с приспособлениями для изготовления и обработки орудий труда и охоты.
  Как отмечает Э.Ю. Макаров, памятники палеолита такие, как Шированово I-IX, Емельяниха I-III, Усть-Пожва I-VI, Гарчи II, Дорошево, Рагозино, Усть-Кемоль, Чубарки, Назарово и др., с обнаруженным там инвентарем и изделиями, свидетельствуют о влиянии культуры Перми Великой на становление и развитие костенковской и других более ранних и поздних культур Европы.
  Именно в этот период появляются первые приспособления для метания дротиков, в виде палки с крючком или углублением для конца дротика, как бы удлиняющей руку метателя.
   Кстати, в Северной Африке, Средиземноморье и на Ближнем Востоке постоянных и долговременных поселений, относящихся к данному периоду, не обнаружено, здешние обитатели продолжали вести сугубо кочевую жизнь, что нелишне учесть тем, кто привык считать этот район единственным и уникальным очагом человеческой культуры. А в Восточной Европе большие жилища, подобные Костенковскому, открыты в других местах по мере расширения ареала расселения индоарийцев из Биармии (Хайрата) - под Курском, в Чехии. Но, они принадлежат более позднему периоду, что подтверждает начало исхода индоевропейцев из Биармии (Хайрата). Жилища такого типа позднего периода найдены в Брянской, Гомельской областях и в Сибири.
   25 - 15 тысячелетия до н.э. были эпохой формирования множества предэтносов. Неандертальцы, оказавшиеся в зоне высокой активности ядра суперэтноса были ассимилированы и поглощены им бесследно в культурно - языковом плане, но оставили незначительную часть своих признаков антропологического характера в ряде племен - родов уралорусов.
   По прошествии времени и разрастании численности уралорусов, а соответственно и их миграции в разных направлениях в приграничных районах становилось все больше метисных форм кроманьонец - неандерталец в сравнении с антропологическими чистыми неандертальцами, кроме этого происходило смешение с ранее выпочковавшимися племенами бореалов. Соответственно менялись язык, культурные навыки и традиции. Периферийная Европа, север Африки, часть Азии становились на долгие тысячелетия этногенетическими котлами. Смешение подвидов, а затем и рас, метисных подрас и появление все новых предэтносов шло по всему Средиземноморью, по всему югу Европы. Мы специально не касаемся этногенеза и заселения Америки, Юго-Восточной Азии, Австралии. Феномен состоит в том, что в самом центре котла - в Центральной и Восточной Европе - ничего подобного почти не происходило, этническо - культурно - языковое ядро индоевропейцев - бореалов было надежно защищено с запада, юга и востока собственным "этнококоном", с севера ледниками, его этногенез был практически завершен.
   Оружие и орудия труда, по мере удаления от Биармии (Хайрата), начинают все более часто изготовляться из камня и кости, реже применяются металлические изделия. Но обработка изделий из камня и кости достигла довольно высокого уровня. Во множестве находятся деревянные и костяные статуэтки, музыкальные инструменты. Существовали какие-то неведомые религиозные представления и обряды. Умерших хоронили в лучших одеждах и украшениях. Очень развито было мастерство кройки и шитья одежды. По их статуэткам видно, что костюм их представлял плотно облегающий меховой комбинезон с капюшоном, оставляющим открытым только лицо.
   Жителям Биармии - Хайрата периодически приходилось вести войны с окружающими их племенами, так селение в Костенках было брошено внезапно, возможно, в связи с внешней угрозой, потому что все статуэтки были планомерно разбиты пришедшими врагами.
   Но все же война была тогда относительно редким явлением. Люди оставались охотниками, а не воинами - повседневная борьба за существование требовала куда больше сил, чем межплеменные столкновения, и для жизни была куда более важной.
  
  Очевидно, что к этому времени относится появление солнечного древнеарийского календаря, по которому жили наши предки до принятия христианства. Каждому дню года соответствовало свое божество, которое ему покровительствовало, и свой полуофициальный тотем. Это животное и являлось личным тотемом человека. Дни в арийском календаре считались по Солнцу, поэтому он называется еще и солнечным. Древний арийский календарь был очень сложен. Он рассчитывался каждый год.
  Многие современные исследователи считают, что, не взирая на сложность расчетов, этот календарь был очень точно ориентирован на астрономические явления. В результате человек, живший по нему, попадал в ритм с природой, получая ее поддержку и силу.
  В этом календаре, так же как и в древнеславянских календарях, начало нового года считалось от дня весеннего равноденствия.
  Чтобы рассчитать свой солнечный день рождения сегодня, можно воспользоваться вариантом солнечного древнеарийского календаря, предлагаемого П.П. Глобой, сделанного им по персидским источникам. В ХХ веке весеннее равноденствие чаще всего попадало на 21 марта. Исключение составляют следующие годы: 1901, 1902, 1903, 1905, 1906, 1907, 1909, 1910, 1911, 1913, 1914, 1915, 1917, 1918, 1919, 1922, 1923, 1926, 1927, 1930, 1931, 1934, 1935, 1938, 1939, 1942, 1943, 1946, 1947, 1950, 1951, 1955, 1959, 1963, 1967, 1971, 1975, 1979, 1983 годы. В эти годы надо сдвигать свой солнечный день на минус один день. Дни с конца солнечного календаря до начала весеннего равноденствия (обычно с 16 по 20 марта) не имеют номеров, поскольку считаются днями скорби и плача. Их тотем по П.П. Глобе - дельфин. Покровитель - Святой дух.
  Дни
  Солнечного
  календаря Покровитель Тотем Дни
  современного
  календаря
  1 Творец птица Семург (иногда белый орел) 21 марта, 20 апреля, 20 мая,
  19 июня, 19 июля, 18 августа,
  17 сентября, 17 октября,
  16 декабря, 15 января, 14 февраля
  2 Благая мысль пастушеская собака 22 марта, 21 апреля, 21 мая,
  20 июня, 20 июля, 19 августа,
  18 сентября, 18 октября,
  17 декабря, 16 января, 15 февраля
  3 Высшая правдивость слон 23 марта, 22 апреля, 22 мая,
  21 июня, 21 июля, 20 августа,
  19 сентября, 19 октября,
  18 декабря, 17 января, 16 февраля
  4 Небесное воинство снежный барс 24 марта, 23 апреля, 23 мая,
  22 июня, 22 июля, 21 августа,
  20 сентября, 20 октября,
  19 декабря, 18 января, 17 февраля
  5 Благодетельный мир ослик 25 марта, 24 апреля, 24 мая,
  23 июня, 23 июля, 22 августа,
  21 сентября, 21 октября,
  20 декабря, 19 января, 18 февраля
  6 Высшая истина аист 26 марта, 25 апреля, 25 мая,
  24 июня, 24 июля, 23 августа,
  22 сентября, 22 октября,
  21 декабря, 20 января, 19 февраля
  7 Бессмертие сокол 27 марта, 26 апреля, 26 мая,
  25 июня, 25 июля, 24 августа,
  23 сентября, 23 октября,
  22 декабря, 21января, 20 февраля
  8 Благодать мангуст 28 марта, 27 апреля, 27 мая,
  26 июня, 26 июля, 25 августа,
  24 сентября, 24 октября,
  23 декабря, 22 января, 21 февраля
  9 Небесный огонь лев 29 марта, 28 апреля, 28 мая,
  27 июня, 27 июля, 26 августа,
  25 сентября, 25 октября,
  24 декабря, 23 января, 22 февраля
  10 Божественные воды дельфин 30 марта, 29 апреля, 29 мая,
  28 июня, 28 июля, 27 августа,
  26 сентября, 26 октября,
  25 декабря, 24 января, 23 февраля
  11 Солнечный свет стриж 31 марта, 30 апреля, 30 мая,
  29 июня, 29 июля, 28 августа,
  27 сентября, 27 октября,
  26 декабря, 25 января, 24 февраля
  12 Лунный свет сова 1 апреля, 1 мая, 31 мая, 30 июня, 30 июля, 29 августа,
  28 сентября, 28 октября,
  27 декабря, 26 января, 25 февраля
  13 Звезды конь Пегас (крылатый конь) 2 апреля, 2 мая, 1 июня, 1 июля, 31 июля, 30 августа,
  29 сентября, 29 октября,
  28 декабря, 27 января, 26 февраля
  14 Живая душа корова 3 апреля, 3 мая, 2 июня, 2 июля,
  1 августа, 31 августа,
  30 сентября, 30 октября,
  29 декабря, 28 января, 27 февраля
  15 Небесные воды бобер 4 апреля, 4 мая, 3 июня, 3 июля,
  2 августа, 1 сентября,
  1 октября, 31 октября,
  30 декабря, 29 января, 28 февраля
  16 Небесные законы конь Митры (белый конь с золотой гривой) 5 апреля, 5 мая, 4 июня, 4 июля,
  3 августа, 2 сентября,
  2 октября, 1 декабря,
  31 декабря, 30 января, 1 марта
  (29 февраля)
  17 Благовестие петух 6 апреля, 6 мая, 5 июня, 5 июля,
  4 августа, 3 сентября,
  3 октября, 2 декабря,
  1 января, 31 января, 2 марта
  (1 марта)
  18 Благодарение журавль 7 апреля, 7 мая, 6 июня, 6 июля,
  5 августа, 4 сентября,
  4 октября, 3 декабря,
  2 января, 1 февраля, 3 марта
  (2 марта)
  19 Предки рысь 8 апреля, 8 мая, 7 июня, 7 июля,
  6 августа, 5 сентября,
  5 октября, 4 декабря,
  3 января, 2 февраля, 4 марта
  (3 марта)
  20 Победа белый кабан 9 апреля, 9 мая, 8 июня, 8 июля,
  7 августа, 6 сентября,
  6 октября, 5 декабря,
  4 января, 3 февраля, 5 марта
  (4 марта)
  
  21 Сива орел с волчьей головой 10 апреля, 10 мая, 9 июня, 9 июля,
  8 августа, 7 сентября,
  7 октября, 6 декабря,
  5 января, 4 февраля, 6 марта
  (5 марта)
  22 Ветер белый горностай 11 апреля, 11 мая, 10 июня,
  10 июля, 9 августа, 8 сентября,
  8 октября, 7 декабря,
  6 января, 5 февраля, 7 марта
  (6 марта)
  23 Великая пустота белый паук 12 апреля, 12 мая, 11 июня,
  11 июля, 10 августа, 9 сентября,
  9 октября, 8 декабря,
  7 января, 6 февраля, 8 марта
  (7 марта)
  24 Вера и Совесть дятел 13 апреля, 13 мая, 12 июня,
  12 июля, 11 августа, 10 сентября,
  10 октября, 9 декабря,
  8 января, 7 февраля, 9 марта
  (8 марта)
  25 Правда белая серна 14 апреля, 14 мая, 13 июня,
  13 июля, 12 августа, 11 сентября,
  11 октября, 10 декабря,
  9 января, 8 февраля, 10 марта
  (9 марта)
  26 Процветание белый медведь 15 апреля, 15 мая, 14 июня,
  14 июля, 13 августа, 12 сентября,
  12 октября, 11 декабря,
  10 января, 9 февраля, 11 марта
  (10 марта)
  27 Небо ласточка 16 апреля, 16 мая, 15 июня,
  15 июля, 14 августа, 13 сентября,
  13 октября, 12 декабря,
  11 января, 10 февраля, 12 марта
  (11 марта)
  28 Таинства Земли ворон 17 апреля, 17 мая, 16 июня,
  16 июля, 15 августа, 14 сентября,
  14 октября, 13 декабря,
  12 января, 11 февраля, 13 марта
  (12 марта)
  29 Святое слово белый кот 18 апреля, 18 мая, 17 июня,
  17 июля, 16 августа, 15 сентября,
  15 октября, 14 декабря,
  13 января, 12 февраля, 14 марта
  (13 марта)
  
  30 Святой дух Жар-птица 19 апреля, 19 мая, 18 июня,
  18 июля, 17 августа, 16 сентября,
  16 октября, 15 декабря,
  14 января, 13 февраля, 15 марта
  (14 марта)
  
  Кроме Солнечного календаря, у древних жителей Биармии имелся и Лунный календарь, по которому определяли лунного ангела-хранителя. Двадцать девять стражей (по среднему количеству дней лунного месяца), выставленных ночным светилом, каждый со своим даром, со своим характером, стоят на защите. Для пользования этим календарем необходимо внимательно изучит таблицу новолуний. Допустим, вы родились 2 апреля 1963 года. Новолуние - 29-й лунный день - приходилось на 23 число. Отняв от 23 дату вашего рождения, получаем разницу, равную 21. Теперь от 29 отнимаем 21. Получается, что ваше рождение пришлось на 8-й лунный день. Если же вы родились, например, 27 апреля того же года, достаточно будет отнять от этой даты дату новолуния 27-23=4.
  
  
  
  1936-2011 годы
  
   Январь
  Март Февраль Апрель Май Июнь Июль август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
  36 55 74 93 23 21 21 21 19 19 17 16 15 14 13
  37 56 75 94 12 10 10 10 8 8 6 5 4 3 2
  38 57 76 95 1,31 29 29 27 27 25 24 23 22 21
  39 58 77 96 20 18 18 18 16 16 14 13 12 11 10
  40 59 78 97 9 7 7 7 5 5 3 2 2,31 30 29
  41 60 79 98 28 26 26 26 24 24 22 21 20 19 18
  42 61 80 99 17 15 15 15 13 13 11 10 9 8 7
  43 62 81 00 6 4 5 4 3 3 1,31 29 28 27 26
  44 63 82 01 25 23 23 23 21 21 19 18 17 16 15
  45 64 83 02 14 12 12 12 10 10 8 7 6 5 4
  46 65 84 03 3 2 2 1,31 28 28 27 26 25 24 23
  47 66 85 04 22 20 20 20 18 18 16 15 14 13 12
  48 67 86 05 11 9 9 9 7 7 5 5 3 2 1,31
  49 68 87 06 30 28 28 28 26 26 24 23 22 21 20
  50 69 88 07 19 17 17 17 15 15 13 12 11 10 9
  51 70 89 08 8 6 6 6 4 4 2 1 1,31 29 28
  52 71 90 09 27 25 25 25 23 23 21 20 19 18 17
  53 72 91 10 16 14 14 14 12 12 10 9 8 7 6
  54 73 92 11 5 4 4 4 2 1,31 28 27 26 25 24
  
  Определив свой лунный день рождения, по следующей таблице определяем своего покровителя и его возможности
  
  Лунный
  день Покровитель
  1 Вадал Дает удачу во всех делах, ловкость, динамичность быстрое мышление. Противостоит любому злу
  2 Альвасар Мудрый ангел лунного неба. Наделяет своих подопечных не только гибким умом, но и правильно его применять.
  3 Сарго Владеет общественным мнением. Тот, кто окажется под его покровительством, может рассчитывать на лучшее место в земной жизни. Этот ангел ответственен за здоровье всех женщин, но, прежде всего он благосклонен к той, кто окажется в его крестницах.
  4 Гофус Спаситель отчаявшихся душ. Знает множество способов найти и удержать любовь
  5 Усавель Дает благополучие, обеспечивает и предвещает удачу
  6 Элар Ангел победы и великих поступков
  7 Арфэд Ангел совести, лучшего и светлого времени. Дает земные блага и богатства исключительно честным путем
  8 Фэдолам Покровитель адвокатов. Обеспечивает защиту и неприкосновенность
  9 Адамс Гений детских снов и ангел чистых душ. Следит за исполнением желаний и способствует очищению душ
  10 Масабель Гений лабиринта. Дает выход из любых ситуаций.
  11 Былом Ангел любви и брака
  12 Ломадор Раскрывает новые просторы в любом деле и новые возможности
  13 Оргус Ведает земными союзами и объединениями. Щедро награждает коммуникабельностью и жизнерадостностью.
  14 Гусафар Отвечает за исполнение чистых и невинных желаний
  15 Фарэд Способствует воплощению в реальность целомудренных помыслов
  16 Эдор Повелитель животного мира. Защищает своих подопечных от опасностей, связанных с дикой природой
  17 Доркан Гений надежды и ожиданий
  18 Канфэль Дает власть над окружающими людьми
  19 Фэлам Дух компромиссов. Примиряет врагов и оберегает от конфликтов
  20 Ламас Дух независимости
  21 Асфер Воинственный и свирепый разрушитель, и покоритель сердец. Помогает одолеть врагов и восстановить справедливость.
  22 Эргиб Противник нужды. Способствует улучшению материального положения.
  23 Батис Защитник прихотей и переменчивого настроения.
  24 Тисаль Дарит земные блага и преимущества. Его главная задача - возбуждать любовь, давать успех и счастье.
  25 Альфар Ангел интуиции. Дарует гибкость ума и быстрое мышление.
  26 Фаргас Исцеляет от болезней. Избавляет от лишних забот и неприятностей, освобождает от пленения и заточения.
  27 Гасар Триумфатор. Дает выход с победой из любых запутанных ситуаций.
  28 Сарос Отвечает за восстановление порядка и спокойствия. Воссоединяет семьи и укрепляет союзы.
  29 Освад Ангел возрождения, самый миролюбивый и дружелюбный лунный дух. Избавляет от многих неприятностей и бед. Защитник от любых темных сил.
  
  По мнению официального представителя Фонда закона времени в России Решетова, Лунный календарь более соответствует жизни на Земле. За годовой цикл (время обращения Земли вокруг Солнца), Луна вокруг нее делает 13 циклов. Один оборот за 28 дней ("такой цикл называется апсидным и является астрономическим фактом, то есть естественным циклом, который на Земле, кроме всего прочего, соответствует женскому менструальному циклу"). У мужчин протекает похожий процесс, но в скрытой и необъяснимой для непосвященного человека форме, что выражается не только на физическом, но и на духовном уровне. Свои недомогания и упадочнические настроения мужчины нередко пытаются увязать с воздействием на них женского начала. Два полярных, противоположных пола неразделимы и взаимосвязаны, как полюсы магнита. Женский организм способен фильтровать мужскую энергию и хранить ее в генетической памяти, передавая от поколения к поколению. "Основу Лунного календаря составляют 13 лун (13 лун по 28 дней - 13х28=364+1=365 дней). День "+1" называется днем вне времени. Такой день перехода из прошлого года в следующий приходится по григорианскому календарю на 25 июля. "Календарь точен и гармоничен. 28 дней - таков лунный цикл, естественный биологический цикл человека, заложенный в него самой природой... А календарь 13 лун с полным основанием можно назвать естественным солнечно-лунным календарем. Он равномерен, соответствует естественным циклам и таким образом абсолютно гармоничен. Каждая луна состоит из 28 дней, то есть из четырех семидневок. Каждая луна идентична всем остальным, и всего лун 13. Каждый год состоит из 52 недель. Год по такому календарю всегда начинается летом в Северном полушарии, а первому дню года всегда предшествует день вне времени"
  В 30-х годах двадцатого века Лига наций предлагала принять за основу Лунный календарь. Но оппонентом выступила католическая церковь. По словам Решетова, все, что происходит на Земле, представляет часть галактического процесса. "Время не прямая линия, не механизм, безжалостно несущий нас неведомо куда. Время - одно из измерений".
  
  Единый очаг культуры находился на севере Евразии, на Урале. Затем началась дифференциация и расселение народов, растянувшееся на тысячелетия. Одни оказались впоследствии в Индостане или на Иранском взгорье, другие остановились в ареале от Волги до Одера (Одры), от Черноморско-Кавказских степей до Прибалтики и Волхова (это были предки славян), третьи двинулись на Балканы через Малую Азию и с севера, основав по берегам Средиземного, Эгейского и Адриатического морей древнегреческие колонии и полисы.
  
  Ученые считают, что Род стал первым, получившим собственное имя мифологическим богом древних славян. Именно на территории Южного Хайрата происходило первичное становление славянского сообщества. Это происходило первоначально в выделении из общего народа уралорусов рода предков славян. Рода отождествляли с великим творцом Вселенной, а также с тем, кто дает начало всему сущему на земле, дождю, снегу, водной и огненной стихиям, урожаю, человеку. Род соотносится в других культурах с такими мифологическими персонажами, как Осирис, Саваоф, Ваал и Аполлон.
  
  Профессор Ф.И. Кнауэр в работе "О происхождении имени народы Русь" пишет, что в древнеиндийских гимнах "Ригведы" упоминается мифическая река Rasa, "великая матерь", текущая на дальнем северо-западе, на старой родине. А в "Авесте" говорится о реке Ranha, где живут люди без главарей, где господствует зима и земля покрыта снегом; позже у персов это река Raha, отделяющая Европу от Азии. Кнауэр скрупулезным филологическим анализом доказывает этимологическое тождество этих названий с древним именем Волги - Ра, которое впоследствии распространилось по миру выходцами из Биармии в различных формах, как Рос у греков и арабов, Рось, Русь, Роса, Руса у славян. Последними топонимами были названы многочисленные реки на новых местах расселения народа, вышедшего в глубокой древности на свои исторические пути из Биармии, с Камы-Волги-Ра, так же как и другие древнеиндоевропейцы, переселившиеся с нее на дальний юго-восток, назвали один из притоков Инда именем реки-прародительницы Rasa. Кнауэр писал, что "... имя народа русь чисто славянско-русского происхождения" и "в точной передаче слова означает не что иное, как "приволжский народ" (Труды одиннадцатого археологического съезда в Киеве, 1899, М., 1902).
  "Наиболее надежный", "удивительный и уникальный" (Б.А. Рыбаков) средневековый источник - "Худуд-ал-Алем" ("Пределы мира") пишет: "Есть еще река Руса (Дуна), вытекающая из глубины земли Славян и текущая в восточном направлении вплоть до границы русов..." Она же будто бы течет "по пределам Кипчак", затем "меняет направление и течет в южном направлении к пределам Печенегов и впадает в реку Атиль". Среди ученых нет единого мнения, что это за река Руса (Дуна), как и упоминаемая в том же источнике Рута, которая "течет из гор, расположенных на пограничье печенегов, мадьяр и русов". Б.А. Рыбаков (Киевская Русь и русские княжества XII-XIII вв. М., 1982) доказывает, что Русой (Дуной) безвестный арабский географ назвал Днепр. Слово "дану" означает реку вообще. А причем тогда здесь Атиль (Итиль) - Кама-Волга? Вернее было бы, что здесь под именем Руса, названо верхнее течение Волги до впадения в Каму-Итиль-Ра. Горы, вернее всего, есть Валдайская возвышенность. Тогда можно и сделать вывод, что русы жили еще в Биармии, хотя уже часть славян вышла в северо-западном направлении. А земля Славян - это земля Словен, одного из племен Биармии, которые уже покинули Биармию? Отсюда и вероятно появились русалки, наяпитеки, жившие в воде?
  Если "Руса" - это "река" - древнее место поселения наших предков - водяных обезьян (наяпитеков), с которой всегда были тесно связаны образ жизни и верования, "русло" - "ложе" реки и это слово и понятие сохранилось в русском языке (у других народов это понятие в процессе миграций забылось, оставшись только в некоторых принесенных топонимах), рус - праславянский корень, образовавшее многочисленное сочетание слов в русском народном говоре (руслень - приполок за бортом, за который крепятся ванты; руси - обруч, обогнутый сетью; русленный, то есть нецеженный квас; руслина - быстрина, стрежень; русленик - цедилка; руст - поток, струя и другие согласно словарю Даля), Рус - в глубокой древности - мифическое божество, вождь племени, то обобщенный этноним "русы" или "руссы" издревле значил "живущие на реках", "речной народ". В санскрите можно увидеть полное равенство между русским словом роса и древнеиндийским раса, что означает влагу в самом широком понимании - это и роса, и влага, и сок растений. В "Махабхарате" слово раса встречается как питье, жидкость, молоко. В старо- и новославянских землях, как мы уже отмечали, многие реки обрели в своих названиях корень рус, рос, которые указывают на обозначение потока влаги. Так не означает ли, что русы произошли от тех наяпитеков, которые жили в воде?
  Наш вывод может быть подкреплен тем, что многие народы имею самоназвание от места обитания. Так приморские чукчи называют себя - ан калын ("морские жители"), эвенки - дункан ("жители сопок"), бедуины - "степные ли жители пустынь", селькупы -шеш куль ("таежный человек"), африканские тервины - "лесные", индейцы батаки - "живущие на воде. И таких примеров множество. Вспомним и поздних славян: поляне - живущие в поле, дреговичи - жители болот, древляне - жители дебрей и лесов. Правда, для этих славян были различия только среди них самих, все они селились вдоль рек.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"