Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Выход народов из Биармии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Наша народная русская гордая Истинно властная и грозная ушедшая В вечность хозяйка истинно храбрых Русских земель главной русской изуродованной Земли и шести истощенных русских городов Из-за осады коварных преступных римлян и греков Наши главные великие боги: грозный наш Великий морской бог Посейдон властная Чародейка Великая Палада; властная чародейка Наша великая Лада и шальной преследователь наших врагов на море Великий бог ветра Борей Наследник русских святых корней царь Тосканы Тезей Древне русской культуры нашей великой Русской святой Земли и нашего Честного главного народа главный властитель Над другими русскими царями великий царь Тезей царь Тосканы

  Можно говорить о следующих возможных этапах выхода народов из места прародины в западном направлении:
  1. V тысячелетие до н.э. - середина IV тысячелетия до н.э. - выделение ариев в среде других индоевропейских народов. Исход части из них с берегов Волги (места своей прародины) - по нашему мнению, с берегов реки Ра (Камы и среднего течения Волги - на Русскую равнину и далее в Поднепровье и Приднестровье (вторая прародина ариев). Колонизация этих земель и создание на них трипольской культуры.
  2. Середина IV тысячелетия до н.э. - XXII век до н.э. - эпоха проникновения ариев в Европу, страны Средиземноморья, Малую Азию, Месопотамию и Египет. Место исхода - области трипольской культуры, направление миграции - в обход западного берега Черного моря.
  3. X век до н.э. - I-II века н.э. время освоения берегов Балтийского моря и Скандинавии.
  В III-II тысячелетиях до н.э. они "активно расселялись в западной и северной Европе - благо, что свободных мест еще хватало". Вот почему венеты оказались в Бретани, на Балтике и на Днепре. Античные авторы ничего не выдумывали, потомки гиперборейцев расселились по землям северной и северо-западной Европы.
  В. Чивилихин в книге "Память" пишет, что точный химический анализ медных украшений, найденных на Украине, Поволжье и лесной зоне России, показывает, что сделаны они из меди, добытой на древних уральских копях.
   На Урале, сообщает Л.Н. Асанов, в это время закладывается основа камнерезной индустрии. Широко распространяются изделия из яшмы, горного хрусталя и обсидиана. Иногда эти орудия и украшения находят за тысячи километров от месторождений использованных минералов.
  А.Ф. Лосев в работе "Мифология греков и римлян" отмечает, "миф о гиперборейцах мог появиться только в период производящего, а отнюдь не просто собирательски-охотничьего хозяйства, т.е. в период неолита, или, что тоже, в период наивысшего расцвета матриархата и начала его падения".
  Это убедительно доказывают данные современной археологии. В IV-III тысячелетиях до н.э. от Биармии - Перми Великой до Днепра и Днестра распространилась "ямная культура". Ее создатели добывали металлы и производили изделия из них в кузницах Урала. Города их имели сложные оборонительные системы со рвами и стенами из каменных плит толщиной более трех метров. Как отмечает А.А. Абрашкин, именно "выходцы из Приуралья насыпали в Англии круглые курганы, именно они принесли кельтским народам (другой ветви индоевропейцев) культ бога Бела, которого те назвали Беленосом. Именно они руководили постройкой "британского Аркаима" - Стоунхенджа".
  
  Существует спектр теорий, интерпретирующих находящуюся в Британии загадочную каменную конструкцию, выложенную в виде окружностей и столбиков: от храма, где поклонялись звездам и планетам, до посадочной площадки инопланетян.
  Оригинальную гипотезу выдвинул профессор кафедры гинекологии Ванкуверского университета Э. Перкс в английском "Журнале Королевского медицинского общества". Профессор Перкс взглянул на Стоунхендж неромантичным взглядом гинеколога и узрел в конфигурации исторического памятника то, что видит энное число раз в день. Внешний круг камней, по его мнению, символизирует большие половые губы, внутренний - малые, а расположенный на прямой линии от них столбик - алтарь - клитор. Более того, он убежден, что, если археологи хорошенько покопаются в центре малого круга камней, они обязательно обнаружат там останки ребенка.
  "Стоунхендж был воздвигнут в конце эпохи обледенения, когда детская смертность была много выше, чем сейчас, - объясняет профессор Перкс. - Плодовитость - вот что должно было стать главной идеей той эпохи, и именно репродуктивным органам должны были поклоняться".
  По нашему мнению, Стоунхендж остатки мегалитического захоронения, который в процессе выветривания и вымывания потоками воды превратился в современное видение.
  
  Л.Н. Асанов отмечает: "Среди древнейших массовых переселений - переселение племен Курганной культуры, которые жили к западу от Урала (уточним - на территории Биармии - Перми Великой, и не только западнее Урала) в V - III тысячелетиях до н.э. По непонятной причине одни из них ушли на запад, другие - на восток и разнесли начатки древнего языка, который стал основой многих языков индоевропейской семьи. Как мы уже отмечали, возможно, это было связано с первичным расселением племен с разными диалектами со склонов гор Урала.
  По мнению Л.Н. Асанова, приручение лошади произошло около 5 тысяч лет до н.э. на русской родине (уточним на территории Биармии - Хайрата - Перми Великой). Это позволило, по словам Л.Н. Асанова, индоевропейцам покорить Европу.
  Как пишет А.А. Абрашкин в книге "Предки русских в древнем мире", "считается общепризнанным, что арийская общность сформировалась где-то на просторах Русской равнины, а в последствии ряд арийских племен мигрировал в Северную Месопотамию, Индию и Иран". Он же отмечает, что арии выделились из среды других индоевропейских народов приблизительно в V - IV тысячелетиях до н.э.
  Вскоре после 2000 года до н.э. хетты (а если сравнить с "кеты"?) - народ индоевропейской группы - перебрались через Босфор в Малую Азию и впоследствии создали здесь свое государство. Другие племена шли мимо Каспия в южном направлении и добрались до Пенджаба, в северо-восточной Индии. Тогда же племена касситов двинулись в Вавилонию, а племена миттами из Северного Междуречья направились вдоль рек Тигр и Ефрат к Персидскому заливу.
  Ю.А. Шилов на основе синтеза источников и промежуточных выводов, объясняет и феномен государственности, по его мнению, с рубежа 7- 6 тыс. до н. э., и сложение в рамках общинного (вернее дорабовладельческого) строя 4-2 тыс. до н. э. грандиозной системы святилищ-обсерваторий, протянувшихся от Британии до Зауралья; и роль индоевропейской цивилизации во всемирной культуре, и подлинное значение славянства в судьбах как индоевропейских, так и прочих народов.
   Как пишет А.Г. Егурнов в книге "Древние русичи заговорили" и по археологическим находкам, примерно с 2500 по 1800 год до н.э. в Индии произошел внезапный расцвет высокой культуры - прекрасно спланированные и построенные города, появилась письменность и изобразительное искусство, ремесла и т.д. Этот расцвет, продолжавшийся несколько столетий, так же внезапно, как и появился, почти внезапно исчез. Логичным будет вывод, что расцвет был связан с пришельцами. А.Г. Егурнов, расшифровав рисунки на "печатях" из Мохенджо-Даро (древнее городище на берегу реки Инд), делает вывод:
   "На основании прочтения по буквам и элементам рисунков .... "печатей" из Мохенджо-Даро мы можем доказательно утверждать, что пришельцами, о которых упомянуто выше, были русские, которые после семи веков пребывания в Индии покинули затем ее, и ушли частично на север, частично на запад, и лишь малая часть осталась на месте в Индии".
  Как сообщала газета "Мир новостей" (Љ19 (437) от 7.05.2002) у берегов западного индийского штата Гуджарат экологическая экспедиция Национального института технологии океана обнаружила подводный город. На экране гидролокатора прослеживались улицы, дома и площади на территории 40 кв. км. В 13 км южнее первой находки располагался еще один город, немного поменьше. Индийские археологи составили план подводного города и нанесли на карту русло реки, на которой он когда-то стоял. Некоторые здания имеют высоту в три этажа и достигают в длину 40 м. И таких построек тысячи. Среди находок были фигурки людей, гончарные изделия, обтесанные бревна. Была также поднята на поверхность каменная плита, покрытая высеченными знаками. Радиоуглеродный анализ бревен показал, что бревнам не менее 9500 лет. Неподалеку от побережья, в устье реки Инд, располагались города древнейшей цивилизации - Харрапан, расцвет которой относят к периоду между 2500 и 1800 годом до н.э. Подводный город был на 3-4 тысячи лет древнее - разница как между нашим временем и египетскими пирамидами. Приведенный факт может свидетельствовать о том, что древние выходцы из Гипербореи приходили на берег Индийского океана и раньше (очевидно это было время выхода первого Будды - XVIII тысячелетие до н.э.), чем в цивилизацию Харрапан, но затем вернулись к себе на родину.
  Доктор исторических наук Ю. Кнорозов и кандидат исторических наук М. Альбедиль по мере расшифровки письменности Харрапанской культуры указывали, что ее жителям были известны пять больших планет, и они могли вычислять период обращения Юпитера вокруг Солнца. Им удалось восстановить древний протоиндийский годичный календарь.
  В научной литературе современности приводится масса доводов, что индоариии явились основой для многих народов мира, в том числе и греков. Однако, как происходило расселение ариев на восток, точных данных нет, а древнейшие китайские хроники были уничтожены в III веке до н.э. Китайцы считали европеоидных обитателей пограничных с ними степей уж очень древними народами и давними своими соседями. Эти племена, заселившие Евразийские степи, как пишет В.Е. Шамбаров, стали предками кельтских, киммерийских и скифских народов.
  
  А.А. Шахматов утверждает, что образование и развитие всех европейских племен (а мы отметим, что не только европейских, но и азиатских, и североафриканских) шло по одному общему пути, подчиняясь общим законам. Далее он отмечает, что греки вторглись в Пелопоннес с севера, застав здесь ранее пришедших "пелазгов"; равным образом с севера италики вторглись на Аппенинский полуостров, овладев культурой, ранее пришедших также с севера, этрусков; таким же было стремление к югу "фракийских дакийцев"; "кельты проникают на Балканский полуостров, а через него - и в Малую Азию, где основывают государство Галатию"; германцы, "чье северное происхождение не подлежит сомнению", основывают у Черного моря государство Остготов, далее они "проникают в Испанию, откуда германское племя Вандалов переходит в Африку"; арийцы в своем стремлении к югу обживают полуостров Индостан и Иранское нагорье.
  Также А.А. Шахматов отмечает, что "видим и славян, утвердившихся на Балканском полуострове, Пелопоннесе и даже в Малой Азии"
  
  Можно утверждать, что семья единого народа уралорусов начала распадаться, как минимум, на две части.
  Первая из них, переплыв Евразийский океан, обосновалась в Азии, добралась до Месопотамии и Ближнего Востока. Горы Кавказа были желанным берегом для обитателей Причерноморья, Приазовья и прикаспийских степей. Другими словами, родиной Ноя были юго-западные районы Биармии. Или, по Шахматову, юго-западные районы Биармии были заселены племенами единого народа уралорусов с западным диалектом единого языка (средненебное и даже задненебное произношение гласных). Подтверждением того, что шумеры являлись выходцами из единой семьи уралорусов, является поклонение шумеров богу Ки. Вспомним, что и славянский первопредок, согласно "Повести временных лет", перевозчик Кий. (некоторые исследователи утверждают, что русские своим самым знаменитым матерным словом - сравним Ки, Кий, куй - поминают этого бога.) У шумеров бог Ки - хозяин мирового океана пресных вод - предупреждает Утнапишти о Всемирном Потопе. То есть хозяин реки - Кий - наш перевозчик, был и у шумеров. В шумерском мифе "Энки и Шумер" Кий выступает как устроитель земного порядка на земле. Древние шумеры считали себя потомками великого бога Ки. У жителей Месопотамии древнейшее плавание предков через Евразийский океан наложилось на более поздние по происхождению легенды о локальных потопах в Двуречье, когда шумерские города затоплялись водами Персидского залива. Но спасает-то избранных хозяин пресноводного моря - Ки. Таким был Евразийский океан, но такими не были воды Персидского залива. А значит и миф о Ное первичнее шумерских мифов о потопах. Шумеры, как и Ной, пришли в Азию из Биармии. Большинство ученых и исследователей едины во мнении, что древние египтяне, те которые строили пирамиды и другие циклопические сооружения, были высокими и светловолосыми. Диодор писал, что "Египтяне были чужеземцами, которые в давние времена расселились по берегам Нила, принеся с собой цивилизацию со своей прародины, искусство письма и отточенный язык". Большая часть ученых и исследователей согласно с тем, что население цветущего государства на востоке Средиземного моря Митанни (около середины второго тысячелетия до н.э.) - являлось прямым потомком ариев, пришедших с Волги. Нефертити прямо называли "северной княжной". Считается, что именно она положила в Египте начало солнцепоклонничеству. Веру в Солнечный диск египтяне сохранили на долгие годы. На базе одной из мастерских скульптора был создан тайный культовый храм Нефертити. Там нашли подавляющее большинство художественных изображений царицы, - другие были уничтожены. Правда, саркофаг Нефертити не найден. Существующая версия о том, что воры вынесли 200-килограммовый гроб царицы из чистого золота и распилили для скорейшей продажи в розницу, вызывает большие сомнения. Больше как-то верится в легенду египтян о том, что тело Нефертити вообще никто никогда не хоронил - прекрасная царица улетела в будущее.
  
  Вторая же часть уралорусов, в которую входили арии и будущие угро-финны, не покинула пределы Биармии. На территории Биармии остались племена с восточным диалектом (со свистящими или шипящими гласными). Возможно, что даже арии в спасении ушли из Южного Хайрата в северную часть Биармии. "Отходившая на северо-восток из центра Восточной Европы фауна не могла не увлечь за собой и позднеледникового человека", что подчеркивал Б. А. Рыбаков, и "... племена восточных индоевропейцев расселялись в то время на севере Русской равнины и даже проникали в Сибирь". Как отмечает Н.Р. Гусева, "позднеледниковье - это время таяния последнего ледника". Мы бы хотели отметить, что свободным от водного пространства был только Урал - территория Биармии. И только отступление Евразийского океана после 5-го тысячелетия до н.э. позволило второй волне выходцев из Биармии отправиться на освоение появляющихся из водной глади земель. Очевидно, что поэтому и двинулись арии в основном в юго-восточном направлении, так как юго-западные земли были уже освоены предыдущими племенами, ставшими уже народами. И только после выделения из единой семьи уралорусов воинственных племен типа готов и гунов, началось второе массовое переселение народов.
  Таким образом, можно сказать, что первое переселение народов из Биармии было вызвано таянием ледника и всемирным Потопом, а второе отступлением воды, осушением земель.
  
  - выход народов, обусловленный освобождением территории от ледового покрытия и осушением земель (около 4,5 тысячелетия до н.э.). В этот период началось расширение пределов Биармии на запад (до побережья Атлантики), на восток (освоение Сибири с дальнейшим продвижением на американский континент), на северо-запад (вторичное освоение земель Биармии - Вологодской, Архангельской областей, а также Скандинавии).
  
  В процессе выхода из Биармии выдвигающимся родам приходилось использовать пещеры для своего обитания. Поэтому в других регионах так много археологических находок в пещерах. Этот факт нашел отражение даже в религии. Для того чтобы верующие христиане могли совершить поклонение образу новорожденного Иисуса Христа (Рождество) в храмах сооружается вертеп (пещера, где родился Иисус). Однако много споров ведется о дате рождения Сына Человеческого. Вот что пишет православный богослов диакон А. Кураев: "Нынешняя, западная хронология, принятая в России в ходе Петровских реформ, отстает от традиционного православного календаря на 8 лет. К сожалению, сама дата Рождества была неверно вычислена в VI веке западным монахом Дионисием Малым. Его вычисления и легли в основу западных календарей". В допетровской России система летоисчисления велась от сотворения мира. При этом Рождение Христа приходилось на 5500 год от "сотворения мира". По нашему мнению, различие в летоисчислении показывает, что выдвинувшиеся из Биармии племена вели отсчет от времени своего прибытия в новые места обитания.
  
  Отмечаемое распространение индоарийских топонимов на Русской равнине (В.Н. Демин и др.), означает не только то, что через этот регион выходили гиперборейцы со своей гибнущей родины. Этого не могло случиться до X тысячелетия до н.э., так как в этот период значительная часть Русской равнины была покрыта ледником. Распространение индоарийских топонимов, по нашему мнению, относится к периоду выхода из Биармии племен с единым языком, но уже получивших разные диалекты этого языка, что сказывается в различном звучании топонимов. И это происходило уже после Х тысячелетия до н.э., по мере таяния ледникового покрытия и распространения влияния Биармии как на запад, так и на восток, юг и северо-запад.
  Этнический котел в Биармии - Южном Хайрате (на Среднем и Южном Урале) продолжал действовать, и пока хетты, эламиты и другие народы устраивались в завоеванных землях, на Южном Урале возникла та самая культура, которую с подачи Тамары Глобы зовут Аркаимом, - как считают некоторые исследователи, она называется "культурой Синташта" (Аркаим был ее культовым центром). Но правильнее было бы называть эту страну ее собственным славным именем -"Ариана". На рубеже тысячелетий до н.э., оставив южно-уральские степи, под водительством Заратустры, индоиранцы принесли это гордое имя туда, где и сейчас мы его видим на карте мира. Здесь, в Ариане, 4 тысячи лет назад, исследователь уже встречается с арийской общностью, возникшей в сердце индоевропейского мира.
  Это о древней Биармии говорится в древнейшем шумерском мифе об Энки и Нинхурсаг. Шумерские и вавилонские жители Южной Месопотамии верили, что некогда их боги немало времени проводили в Дильмуне (не правда ли напоминает страну Дыя). Греки называли его Гипербореей и отправляли туда Аполлона. А потому, когда Энки спас Зиусудру (Зороастру) от потопа и даровал ему вечную жизнь, было естественно, что Зиусудра поселился в благословенном краю, где не ведали смерти. В том самом краю, где, судя по всему, в давние времена искавший бессмертия Гильгамеш посетил Зиусудру. Правда, это относится пока что, к области догадок: в вавилонском эпосе о Гильгамеше Дильмун прямо не упоминается. А вот то, что Дильмун в глазах шумеров был священной страной, - в мифе об Энки и Нинхурсаг говорится снова и снова.
   Гильгамеш, по мнению некоторых археологов и историков, был пятым царем первой династии города Урука, правившим в конце 27 - начале 26 веков до н.э. Очевидно, что вскоре после смерти он был обожествлен. Эта часть исследователей и ученых выводят название Ирака из названия древнейшего города Урука. По нашему мнению, сам Урук основали выходцы из Биармии, топоним Урук есть ничто иное, как производное из Урала и его древнейшего города Ура.
  
  В 1935 году Академия Наук СССР нашла два городища в долине Оби, за Полярным Кругом. Много поделок звериного стиля, элементы скифской культуры. Раскопки с полной очевидностью говорят, что примерно 5-12 тысяч лет назад здесь была обильная растительность и большие леса. Это данные наших ученых. И они приходят к выводу, что тепло было, они не могут датировать близко, от 5-12 тысяч лет назад. Но, заметьте, не миллионы лет. Очень любопытные данные на эту тему есть у Байи. Это француз, друг Вольтера. В свое время он написал книгу "Письма о Платоновых Атлантидах", где приводит мною интересных рассуждений. Чем они интересны? Известно, что Вольтер общался с Великим Учителем графом Сен - Жерменом. Сен-Жермен долгое время жил в Париже, и Вольтер был с ним чуть ли не в дружеских отношениях. И много важного о будущем, о пророчествах, Вольтер узнавал от графа Сен-Жермена. А Байи общался с Вольтером, и ему, видимо, что-то тоже перепало из интересных, таинственных сведений.
  Байи пишет: "Климат прежде был гораздо теплее, чем ныне, и остров Атлантида находился в Северном Ледовитом океане, где-то в районе нынешнего Шпицбергена. Когда началось похолодание. Атланты покинули его и высадились на материк в устье реки Оби". Из прочитанного сразу возникает вопрос: могли ли знать Вольтер или Байи что-нибудь о существовании в Сибири реки Оби? Вряд ли они могли что-то сказать, даже придумать про реку Обь. "В устье реки Оби, где и находились столпы Геракла". Помните знаменитую Греческую мифологию, "столпы Геракла". А где они? Так вот, они на Оби и находятся. А это территория Биармии.
  "Из устья Оби этот посвященный народ, первый изобретатель наук и наставник рода человеческого, двинулся в Сибирь. Ему-то и принадлежат таинственные изваяния и другие следы неведомой культуры, найденные в Минусинской котловине, о которой сообщает Мессершмит, Страленберг и другие исследователи Сибири XVIII века. Путь Атлантов пролег в Монголию, затем в Индию, Китай, Египет, Палестину, и всюду они несли светоч знания, впервые зажженного в Атлантиде".
  Байи - друг Вольтера, а Вольтер - друг загадочного и таинственного Сен-Жермена(Но о нем в следующий раз) !. Это и есть наглядный пример, как отыскиваются сокровенные знания, и, как они, порой, где-то проявляются. Чувствуется, что это интересно. По ритму того, что говорится, как будто человек откуда-то знает истину твердо и правильно. Все остальное домыслы, а здесь видно, что серьезная рука. Только вот, под влиянием Платона, гипербореев, а вернее уже биармцев, назвали атлантами.
  
  Дж. Киекбаев считал, что тюркский зональный язык возник на Южном Урале самостоятельно и лишь впоследствии (в эпоху верхнего палеолита.) был перенесён на Алтай дикими племенами: ди, дили (теле), динлины, усунями.
  Насчет палеолита, по нашему мнению, - ошибка. Какой может быть тюркский язык (хотя бы и зональный) в верхнем палеолите, если в то время и уральский праязык из ностратической общности (включавшей также предков индоевропейцев, картвелов, афразийцев и дравидов) еще не выделился! Может Дж. Киекбаев имеет в виду один из восточных диалектов языка уралоруссов - древнеуральского?
  
  
  Г.Е. Грумм-Гржимайло в работе "Древние китайцы" пишет об одном из таинственных народов - народе ди, или динлинах. "Ди принадлежали к числу автохтонов (коренных жителей) Китая. Они составляли даже ядро того, который в 1122 году до Р. Хр. (рождества Христова - до н.э.) овладел всем Китаем, дав ему династию Чжоу". (Не правда ли напоминает: чуждь - чудь?) Ссылаясь на китайские источники, Г.Е. Грумм-Гржимайло пишет, что динлины жили в долине Хуанхэ еще в третьем тысячелетии до н.э. Они отличались высоким ростом, голубыми глазами, белокурыми (рыжими) волосами. Динлины строили дома - деревянные срубы, крытые древесной корой, были знакомы с земледелием, которое вели вблизи своих поселений, но легко снимались с места в поисках рыболовных и охотничьих угодий. Они не были тиранами ни в кругу своих необычных для остальной Азии моногамных семей, ни по отношению к рабам. Знали рудное, литейное и кузнечное дело, сами изготовляли для себя металлические орудия и оружие, были храбрыми воинами. По нашему мнению, это были одни из последователей бога Дыя (Дия), которые после поражения от сварожичей покинули Биармию - Пермь Великую. Только в отличии от других "дивьих людей", динлины направились на восток. Г.Е. Грумм-Гржимайло не сомневался в принадлежности динлинов к европеоидной расе, что подтверждается данными антропологов. На обширных территориях Китая, где когда-то жили динлины, раскопано множество предметов искусства и быта, выполненных в знаменитом скифском "зверином стиле", а по нашему мнению, в стиле Биармии - Перми Великой. Г.Е. Грумм-Гржимайло, ссылаясь на множество исследований, утверждал, что динлины растворились в соседних племенах и народностях. Некоторая их часть еще до н.э. была ассимилирована хунну, другая, смешавшись с тюрками, образовала средневековых уйгур и киргизов. Уйгуры в старину называли себя "дин-ли", а среди киргизов " в начале IX века высокий рост, белый цвет кожи, румяное лицо, рыжий цвет волос и зеленоватые (голубые) глаза настолько преобладали, что черные волосы считались нехорошим признаком", в людях же с карими глазами единоплеменники усматривали потомков китайцев. Динлины были настолько многочисленным, подвижным, терпимым и уживчивым народом, что их расовые признаки ученые в разное время фиксировали у киданей, самостоятельного народа, жившего между монголами и китайцами, у других народностей Тибета и Гималаев, у северокорейцев и курильских айнов.
  
  Проведенные исследования памятников династии Сиань (I тысячелетие до н.э.), в том числе знаменитых 20 курганов возле Сианя, показали, что при всех различиях здесь слишком много общих с Египтом и Месопотамией черт, внешних и внутренних. Все это позволяет говорить о единых источниках цивилизаций, о тех, кто был древнее древних - народе Биармии, стоявшем на высоком уровне материальной и духовной культуры.
  Можно сделать логичное предположение, что и древнейшая книга Китая "Книга Дзэен", которой пользовалась Е.П. Блаватская при работе над своей "Тайной доктриной", на самом деле является книгой Бога Дыя?
  Долгое время изобретение колеса приписывались китайцам, затем были обнаружены самые древние колеса при раскопках в Междуречье, в Шумере. Их возраст определяют в 5,5 тысячи лет. Однако прообраз колеса был найден на территории Биармии - Перми Великой (на береге Белого озера, Вологодская область). Там были обнаружены круглые янтарные пуговицы, возраст которых определен VI тысячелетием до н.э. Причем сверление у них было не сквозное, а как выражаются исследователи , "U-образное". То есть нитка шла от дырочки к дырочке сквозь заднюю часть пуговицы, так что передняя выглядела нетронутым блестящим кружком.
  
  
  Автор "мормонской Библии" ("Книги мормонов") утверждает, что североамериканские индейцы суть потомки "колен Израилевых", которые пришли в Америку еще за 600 лет до рождения Христа. Однако мормон - генетик Т. Мэрфи, используя метод анализа ДНК, получил результат, что у индейцев не обнаружилось даже малейших признаков ближневосточной крови. Исследования показали, что предками многих индейских племен являются выходцы из Сибири, перебравшиеся в Америку через Берингов пролив. По нашему мнению, это были потомки выходцев из Биармии, которые поселились в Америке после освоения Сибири. Произошло это не ранее IV тысячелетия до н.э., когда после очередного потепления началось освоение Сибири выходцами из Биармии.
  Очевидно, что предки американских индейцев вышли с берегов Оби. Антропологи говорят, что майя входили в огромную группу индейцев, перебравшихся после ледникового периода (около 12 000 лет назад, т.е. в 10 тысячелетии до н.э.) из Азии в Америку через замерзший Берингов пролив и осевших в том регионе, который теперь называется Центральной Америкой. Из майянских текстов - "Пополь-Вух", "Книга Чипам-Балам", "Летописи Какчикелей" - явствует, что пришли они из Тулана. Что легко при внимательном изучении может стать Тураном, землей бога Тура. "И мы сами пришли оттуда, с Запада". Так как этот переход был очень длительным, то свою удивительную культуру майя смогли создать только через три тысячи лет после появления древнего Египта. Но в культурах древних египтян и майя есть много общего, так как их предки вышли почти одновременно со своей общей исторической прародины - Биармии, просто пути у них были различной протяженности.
  Еще одно подтверждение этому - настоящая ступенчатая пирамида в Европе со срезанным верхом (подобная мексиканской), сотавлявшая часть этрусской гробницы Порсенны. Ныне гробница представляет собой курган с целой сетью подземных корридоров, переходов и комнат - полная аналогия с критскими лабиринтами. В письменах майя есть знаки, совпадающие со знаками древнейшего санскрита. В одном египетском папирусе имеется описание способа лечения катаракты, совершенно подобного ацтекскому. Календарь майя может быть понят только на основе вавилонского счета времени.
  
  Испанские ученые подтверждают теорию Тура Хейердала о прибытии первых людей на американский континент из Австралии. Такую теорию изложила в опубликованной в 2003 году статье группа ученых - антропологов из Барселонского университета, а также из университетов Мехико и Буэнос-Айреса (журнал "Нейчур"). Вывод ученых основан на изучении 33 черепов, обнаруженных в мексиканском штате Нижняя Калифорния, где, по их версии, 13,5 тысяч лет назад жили так называемые палеоамериканцы. Эти черепа, утверждает руководитель научной группы, испанский антрополог Р. Гонсалес-Хосе, доказывают, что "первые американцы" имели совершенно иные расовые признаки, нежели присущие прибывшей позже на американский континент из северной Азии через Аляску монголоидной этнической группе америндов, предшественников индейских племен в Северной, Центральной и Южной Америке. Группа Гонсалеса-Хосе пришла к выводу, что палеоамериканцы прибыли в Америку морем, на примитивных плотах и лодках. Такой же гипотезы придерживался знаменитый норвежский ученый и исследователь Тур Хейердал, который на деле доказал возможность такой миграции. По мнению ученых, палеоамериканцы, умевшие только собирать растительную пищу и имевшие рудиментарные охотничьи навыки, не смогли выжить в новых условиях и со временем вымерли. А пришедшие на американский континент через Берингов пролив из северной Азии выходцы из Биармии оказались более приспособленными к выживанию, так как были закалены жизнью в условиях холодного климата, имели более высокие охотничьи и земледельческие навыки, необходимые для существования и развития. Все это подтверждает нашу версию, о том, что возможности выживания северной цивилизации были выше южной. То есть подтверждается принцип вымирания, начиная с трилобитов и кончая человеком. Все эти южные "тропы и питеки" не были приспособлены к жизни и являются боковыми тупиковыми ветвями развития человека. И не надо искать корни современного человека ни в Африке, ни в Австралии, ни на Ближнем Востоке, тем более в Америке.
  
  
  Вероятными можносчитать следующие направления движения ариев на юг:
  1. Урал - Аральское море - Средняя Азия - Иран - Индия;
  2. Урал - Русская равнина - Днепр - Балканы - Греция - Египет - Малая Азия - Аравия.
  
  В. Маркин в статье "Гиперборея - Пермь - Биарма (Север Европейской России)" относит появление священных древнеиндийских "Вед" к VI-V тысячелетиям до н.э., то есть еще до выхода предков индоариев из Биармии.
  Академическая наука признает, что миграции индоевропейцев в IV - III тысячелетиях до н.э. происходили через области Русской равнины с востока на запад. Но ведь это и есть территория Биармии - Перми Великой. Профессионалам осталось сделать всего лишь два шага в нашу сторону:
  1. Глобальные миграции в Европу и далее в Египет и Месопотамию, осуществили арии;
  2. Первичной прародиной ариев была Биармия - Пермь Великая.
  Для многих историков сделать это будет весьма непросто, но мы убеждены, что это лишь вопрос времени.
  Для полноты характеристик основных маршрутов расселения ариев со своей северной прародины Биармии - Перми Великой осталось рассказать еще об одном направлении - иранском.
  Как отмечает А.А. Абрашкин, в начале XI тысячелетия до н.э. часть ариев, населявших Южный Хайрат, двумя потоками начали свое движение в направлении полуострова Индостан, и в конечном итоге (приблизительно в середине II тысячелетия до н.э.) дошла до Индии (их называют индоариями); другая же пришла и осела (в это же время) на территории Северного Ирана. Там арии встретились с первыми потомками индоевропейцев, переселившихся в Азию значительно ранее них. Новое религиозное учение - зороастризм - стало своеобразным развитием учения древних ариев. Согласно этой религии, Ормузд - бог добра, олицетворение света, жизни и правды, существовал еще до сотворения мира и пребывал в непрерывной борьбе с Ариманом - носителем зла, мрака и смерти. Человек создан Ормуздом, но свободен в своих мыслях и поступках и поэтому доступен воздействию зла. В конечном итоге добро одержит полную победу над злом. Два носителя противоположных начал, два противника, в сущности, по мнению А.А. Абрашкина, носят одно и то же имя, записанное в индоевропейском и славянском вариантах. Его можно перевести как Арий - муж (английское man = славянское муж). Как пишет А.А. Абрашкин, в учении Зороастра единый бог Яр "разделился на враждующие темную и светлую "половины". По нашему мнению, суть появления новой религии лежит в самом вычленении ариев из среды индоевропейцев. И если бог Ормузд, больше напоминает русское Ор-муж (то есть предводитель оратичей - земледельцев), то Арман - Арий - муж, больше наверное, напоминает кочевое направление. Таким образом, по нашему мнению, бог Ормузд напоминает последователям Зороаастры их историческую родину в Биармии - Перми Великой, а бог Арман их трудные скитания во время миграции к новой родине.
   Переселения из Южного Хайрата (Биармии) шли и другими путями. Во II тысячелетии до н.э. еще одна волна племен прошла на юг, видимо западным берегом Каспийского моря, и основала царство Миттани (позже известное как Мидия), располагавшееся на восток от реки Тигр и горы Арарат до Южного побережья Каспия.
   Как отмечает В.Е. Шамбаров, скорее всего, как раз в период пребывания древних индоевропейцев в Биармии закладывались основы ведической религии индоариев и их священной поэзии. А позднее здесь же возникла и другая мировая религия - зороастризм. Согласно расшифровкам зороастрийских преданий, сделанным авестийской школой П. Глобы, на восток от Волги в III - II тысячелетиях до н.э. простиралось могущественное царство Авватаспы и его приемника Виштаспы, который стал первым покровителем Заратуштры и сторонником его вероучения [вероятно, это и есть Биармия]. И логично предположить, что различие верований стало и причиной расхождения индоариев и протоиранцев. Затем пути уже различных по вере племен разошлись, и они мигрировали в одном примерном направлении, но в разные конечные пункты. Вместе с тем и индоарии и иранцы в будущем не раз предпринимали попытки возвращения на свою историческую родину.
   В.Н. Демин отмечает, что "ко времени формирования Авесты и зороастрийской религии (X -XII века до н.э.) завершился активный распад индоевропейских племен и возникновение на общей некогда основе самостоятельных народов с самостоятельными языками.
   Еще один путь на юг вел через Среднюю Азию. Где-то в III тысячелетия до н.э. она уже была заселена арийскими племенами, а затем в результате войн между ними, взаимных вытеснений и подталкиваний произошли новые передвижки, в ходе которых выделились три основные группы народов: туранцы, оставшиеся в Средней Азии, персы, переселившиеся в юго-западную часть Иранского нагорья, и арии, занявшие восток Ирана и территорию Афганистана. Миттанийцы и арии исповедовали ведическую религию, персы - зороастризм, а туранцы - митраизм (религия на основе, которой Заратуштра создавал свое учение, но не принявшая его реформ). И, наконец, в период с XVIII - XVII до XII - XI веков до н.э. часть ариев пришла в долину Инда, и начали постепенно распространяться на земли Индостана. Вместе с тем, А.А. Абрашкин в книге "Предки русских в древнем мире" пишет, что "часть ариев во II тысячелетии до н.э. с территории Русской равнины мигрировала в Индию, где создала самые древние книги человечества - Веды".
  
  В. Чивилихин отмечает, что Ригведа, то есть "веда гимнов", создана в последней четверти II тысячелетия до н.э. в районе Афганистана - Пенджаба "арьями - скотоводами, которые переселялись в Индию на протяжении примерно пяти столетий". Переселялись они, по словам В. Чивилихина, из степной и лесостепной зоны Восточной Европы, с междуречья Урала - Волги. А это и есть район Южного Хайрата - Биармии. Здесь в III тысячелетии, по его мнению, сложилась индоиранская или арийская (индоевропейская) языковая и культурная общность.
  А.Н. Афанасьев на основании мифологии ведических гимнов, сложенных ариями, пришел к выводу, что "первоначальной родиной их прародительского племени была страна умеренного пояса, сходная по климату со среднею Россией, - страна, чуждая и тропиков, и стужи земель, ближайших к полюсу".
  Индийские историки и археологи Д. Д. Касамби, С.К. Дикшит и другие пришли к выводу, что именно арии принесли в Индию коневодство и железную металлургию, а Н.Р. Гусева, прожившая в Индии несколько лет, изучая индуизм, утверждает, что "арьи принесли с собой свои религиозные представления, нормы обычного права и социально-этические установления... распространяли в Индии ведизм и воспринимали многие культуры и религии местного населения".
  
  На территории нынешних Пакистана и Индии, появились люди с новой, мутированной третьей группой крови В (III) (названной по первой букве слова "баланс"). Среди смешивающихся индоевропейцев и монголоидов она быстро распространилась и стала доминирующей. Позднейшие великие переселения народов через Южный Урал, сделали носителей этой группы доминирующими на территории Урала.
  Носителей этой группы называют "кочевники". У них уравновешенная нервная система, мощная иммунная система, они прекрасно приспосабливаются к новым условиям жизни и питания, прекрасно сочетают в себе физическую и умственную активность, умение легко приспосабливаться к различным условиям, не потеряв при этом свою индивидуальность.
  
  В. Няшина так характеризует обладателей III группы крови. Они находятся под покровительством энергии Земли, поэтому тяготеют к практичности и рационализму, что мешает им в обретении духовных и душевных благ. В лучшем варианте люди этой группы - соль Земли, надежные, как скала. Они убежденные индивидуалисты. Это - прекрасные изобретатели, люди с богатым воображением, подарившие миру известных философов, но и аскетов - тоже.
  Их минус в том, что они работают только на самих себя, мало считаясь с другими людьми и не горя желанием приносить им пользу. Кроме того, люди этой группы, будучи скупыми на слова и склонными к депрессиям, испытывают определенные трудности при контактах с окружающими. Иногда они могут сковывать и подавлять инициативу тех, кто рядом.
  
  Один из возможных, и довольно спорных, вариантов выхода народов из Биармии высказывает Джагфар Тарихи в статье "ДРЕВНЕЙШАЯ ИСТОРИЯ ТРЕЗУБЦА", при этом он Биармию называет Идиль: "Не позднее III тыс. до н.э. на юг двинулась вторая волна булгарских переселенцев из Иделя - бильсага или бишатар ("пять родов" по-булгарски). Одна часть бильсага поселилась на Украине (где соседи называли бишатаров "бастарнами"), другая - на Балканах (где подчинилась Критскому царству и позднее стала известна под именем "пеласгов"), третья - на Кавказе (где соседи называли ее "кутии", "гутии", "утии", "албаны", хетты), а четвертая - в Средней Азии (под именем саков, массагетов и кушан). Среднеазиатские бальсага прошли потом через Афганистан и Пакистан в Индию и завоевали ее (бильсага остались в памяти индийцев под именем "пятерых братьев - Пандавов"). Кавказские бильсага на рубеже III-II тыс. до н.э. захватили большую часть Малой Азии и основали здесь Хеттское царство, а около 2200 г. до н.э. атаковали Сувар-Шумер и на некоторое время вернули его под власть булгар. Но затем сарканские династии (аккадцев, вавилонян, ассирийцев) опять завладели Сувар-Шумером, хотя и продолжали развивать булгаро-шумерскую культуру. Балканские бильсага-пеласги основали Макан (Микены), Бильсага (позднейшая Плиска) и другие города". Наверное, так и было, только уж очень все привязано к одной национальности. Вероятнее всего, все изложенное более применимо к общему народу - Биармам, который включал в себя нарождающиеся по мере выхода народы и народности.
  
  Следы уралорусов - биармцев (С. Клименко их называет сордуссами) прослеживаются не только в Европе и на севере Азии, но и... в Египте. Мифы многих народов мира, в том числе и египтян, утверждают, что их прародина находилась в центре Северного Ледовитого океана прямо под Полярной звездой.
  Во второй половине IV тысячелетия до н.э. зарождается цивилизация на берегах Нила (Египет). По древнему преданию, первым царем Египта был Мен (Менес). Согласно Ведам, первого человека на земле, ставшим царем всех людей, звали Ману. Выше мы уже говорили, что сыном Бармы, правящим на Урале был Ману. Царь Мен был арием - выходцем из Биармии - Перми Великой, и это обстоятельство помогает прояснить многие загадки Древнего Египта. Отличие гласных в корне слова не должно смущать, поскольку древнеегипетское письмо не передавало гласных. Таким же свойством обладали многие письмена древности: отсюда и надписи на древних иконах "стъ" - есть, Троя (Тр) и другие понятия.
  А.А. Абрашкин делает вывод, что покровителем раннединастических царей Египта был бог Ра=Яр, последователь древнейшего бога Тура.
  Исследуя египетские мифы С. Клименко пишет: Египтяне рассказывают, что в начале всех времен был первобытный хаос, со временем из него поднялся небольшой холм. И появился на этом холме гусь Великий Гоготун и снес там волшебное яйцо, из которого возникло Солнце. С тех пор образ Солнца тесно связан с водоплавающей птицей.
  Миллионы лет птицы мигрируют в зависимости от сезона года с севера на юг и обратно. После Полярной ночи кто "приносил на своих крыльях" на север Солнце? Конечно, перелетные птицы. По-видимому, гуси были первыми, кто прилетал в Гиперборею после долгой ночи. А желток яйца - на что он похож? Правильно, на маленькое солнце. Вот и объяснение мифа - как Великий Гоготун рождает Солнце.
  В Гиперборее, ждавшей месяцами солнце, предвестниками которого были птицы, были распространены "птичьи имена".
  Среди богов-творцов Солнца (в разных городах Египта разные имена) мы встречаем имена Птах, Амон, Ра... С. Клименко подробно берет исследование только первого имени - Птах. Во многих языках корень "пт" входит в слово "птица". И у Птаха - явно "птичье" имя. Именно Птах принялся за творение мира, он же построил город Минфи (Мемфис), который египтяне называли Хетка-Птах (Дом души Птаха). Миф о Птахе корнями уходит в IV тысячелетие до н.э. С. Клименко пишет, что последние гипербореи покинули тонущую прародину около 3800 года до н.э. (В этом мы с ним не согласны. В это время происходил выход потомков гипербореев из Биармии.) Расселились они по всем окружающим землям. Часть из них высадилась в устье Енисея (по мнению Клименко в 3792 г. до н.э.), что соответствует времени освоения выходцами из Биармии просторов Сибири. Во главе этих людей (32.900 человек) встал один из верховных жрецов по имени Птах. Здесь, в устье Енисея, он основал город Минфи. (Вспомним, Байи указывал на устье Оби.) В Египте переводят это название как Белые Стены. Мария Струнина (в переводе с эвенкийского) интерпретирует это по-другому. Минфи - город, построенный на расчищенном в тайге месте, и строили его люди-птицы (т.е. биармцы с "птичьими" именами), Египтяне, как и эвенки, изображали народ в виде птицы, и слово "пхит" означало и "народ" и "пигалица".
  Весной устье Енисея превращается действительно в Птичью страну. Память о Птичьей стране хранится у народов севера. По преданию, располагалась эта страна на юге. Но на юге от чего? Если от северных частей Гипербореи, то устье Енисея как раз на юге. Посещать эту страну разрешалось только гусям. Опять гусь, птица! Древнее название Енисея - Кем, в память о своей родине - Каме. А египтяне называли свою страну Та-Кемет или просто Кемет. А ранее рассмотренная нами вокализация названия реки Кама?
  А что же Птах? Он умер. Империя погибла; народ привык, что один из Верховных жрецов был императором, поэтому единственного из верховных на Енисее - Гора, - избрали царем. По примеру империи Гор создает Совет жрецов, но уже не из 12, а из 9 членов. Греки много позже назвали этот совет "эннеадой", то есть "девяткой". По-эвенкийски слово "девятый" звучит "египты". Само собой, возникшее царство имело свое название. По-видимому, считает М.Струнина, оно могло называться Эегупутэ ("эегу" - нижний (по течению), "пуитэ" - утка-тяглок; т.е. Птичья Страна Внизу Реки). Это, заметьте - с эвенкийского языка, корни которого - гиперборейские.
  Обитавшие в Сибири в то время потомки древней Уйгурской империи давно одичали. Видя перед собой молодое государство, в котором можно поживиться, они сплотились и пошли войной на северный Эегу-путо. Молодой царь Гор был вынужден начать войну с "грбами" - варварами, дикарями (3752-3739 гг. до н.э.). Отголоски этой войны и дошли до нас в виде пословицы о царе Горохе. "Грбы" превратились в "грибы", а Гор в Гороха. Вот так и появилась "овощная война" царя Гороха с грибами. А легенды о Птахе, Осирисе, Сете, Изиде и Горе распространились среди родственных народов.
  В Пермской области найдены бронзовые подвески, бляхи, изображающие Изиду с крыльями, все "святое семейство" - Осириса, Изиду и Гора, попирающих Сета в виде крокодила или дракона...
  Затяжная война с "грбами", а главное, начавшееся на севере похолодание, вынудили царя Гора, его мать Изиду, всю "девятку" принять решение уходить на юг. Год Великого исхода - 3739 г до н.э. С Гором решили оставить северные края около 39 тысяч гипербореев, более 22-х тысяч остались на месте. Взяв с собой гроб с телом своего отца Осириса, Гор во главе своих людей двинулся на юг, вверх по Енисею (Кему). Конкретного маршрута не было. Искали место, которое понравится для новой жизни, но или не тот климат, или не та растительность, или стычки с местными народами вынуждали их двигаться все дальше - до Саян, от Саян к Балхашу, к Каспию, на Ближний Восток к побережью Средиземного моря. Здесь не выдержала долгого пути Изида, слегла и умерла на территории нынешнего Ливана. Гор устроил ей пышные похороны, каких местные народы и не видывали. Поэтому, наверное, на Ближнем Востоке так широко распространен культ Изиды. Гор же теперь с двумя родительскими гробами двинулся вдоль побережья дальше на юг, пока не пришел в дельту Нила. Поход продолжался более 7 лет и закончился в 3732 году до н.э. 30 тысяч северян подчинили 80 тысяч местных жителей и объединили Нижний Египет в единое царство. Первым "земным" царем Египта, как и повествуют мифы, стал Гор. Северяне встретили здесь такую же громадную реку, текущую на север, как и у себя на Родине, и дали ей такое же имя - Камет (Нилом назвали его греки в XIII веке до н.э.). Гор построил столицу, которая тоже получила имя "северной столицы" - Минфи. Располагалась она тоже в "Птичьей стране" - в дельте Нила - Кемета. Здесь прижились и северные верования. Многие египетские боги изображаются с птичьими головами. Гора, позже причислив к лику богов, стали изображать с головой сокола - подчеркивая его воинственность, победительность. Изида вообще превращается то в соколицу, то в коршуна, и считают ее богиней колдовства и магии (чем и славились жрецы-гипербореи, а Изида - дочь Верховного жреца!).
  Когда северяне увидели Гизехские пирамиды, они поняли, что сам Бог привел их в эту страну, где так много похожего на их родину. По мнению С. Клименко, пирамиды, и Сфинкс уже были в IV тысячелетии до н.э. Гор похоронил своих родителей Осириса и Изиду под Сфинксом. Это захоронение, считает С. Клименко, будет открыто археологами в конце XXI века. А пещерное захоронение Птаха осталось в низовьях Енисея, его открытие состоится в середине XXIII века.
  По мнению Клименко, не удивительно, что название "Птичья страна в низовьях реки" было перенесено с низовьев Енисея в низовья Нила, так что грядущие историки будут различать Египет Сибирский и Египет Африканский...
  Потомки Гора были царями в Нижнем Египте до 3083 года н.э. В 3630 году до н.э. в результате внутренних усобиц царство распалось на отдельные княжества (максимальное их количество было 22). В 3320 году до н.э. все княжества объединил один из князей Карас, принявший имя Гор Карас (столица - Буто).
  В Верхнем Египте (столица - Иераконполь) правили потомки атлантов, вечных врагов гипербореев, поэтому неудивительна была вражда правителей Нижнего и Верхнего Египта, четко помнивших свое происхождение
  В 3083 году н.э. царь Верхнего Египта Югл Менее объединил оба царства в единую империю, основал первую известную нам династию фараонов и принял имя Менее Гор. С этих пор начинается более-менее известная нам египетская история Древние знания об Атлантиде, о Гиперборее переходили в касте жрецов из поколения в поколение. Наверняка эти сведения были в александрийских свитках, уничтоженных пожаром. Мы уже говорили о карте Меркатора - теперь понятно, почему именно из Египта свиток с древней картой мог попасть в Европу.
  Многое в версии Клименко, не стыкуется ни с какими данными исторических наук, но в ней, вероятно, есть и некоторые зерна истины.
  
  
  Другим важным переселением, повлиявшим на современность, было завоевание в XV - X веках до н.э. Ханаанской земли (впоследствии известной, как Палестина) еврейскими племенами.
  Рождение легенды о распятие Христа возможно связано с древним мифом "О распятии и воскрешении Даждьбога", который изложил И. Черкасов в книге "Зов Гипербореи":
  Давным-давно, когда на земле царил Золотой Век - Век Прави, Даждьбог Сварожич был женат на прекрасной черноокой Марене, Но однажды повстречала Марена Кощея Змеевича (в его облике перед ней предстал сам Чернобог) и полюбила его пуще жизни, пуще Солнца, и отвернулась от мужа своего законного - светлого Даждьбога Сварожича. Вскоре Чернобог выкрал ее из Ирия Небесного, а отправившегося за ними в погоню Даждьбога заманил в ловушку и поверг наземь, разбив Солнечную колесницу светлого Бога. (Да и мог ли Даждьбог противостоять тому, кто является ипостасью самого Рода Вседержителя?). И предложил Кащей Даждьбогу выбор: либо навсегда исчезнуть ему, дающему благо, в Нави, лишив Явленный мир Солнечного света, либо быть распятым на Мировом Древе, чтобы кровь его животворящая стекала по стволу в Подземный мир, укрепляя силы тамошних обитателей - навий бестелелесных. В этом случае Кащей обещал починить Солнечную колесницу и, прикрепив к ней Щит Даждьбога (то есть Солнечный диск), пустить ее по небу. Даждьбог выбрал второе, чтобы не остался Явленный мир без животворного Солнечного света... Но на третий день после распятия случилось то, чего не предвидел Кащей. Кони, оставшиеся без возницы, понесли, и быть бы беде неминучей, но тут вмешался сам Род Вседержитель, воскресив Даждьбога и, повелев Белобогу (другой собственной ипостаси) восстановить равновесие в мире и поддерживать его отныне и вовек. Мудрый Велес (Тур) снял Даждьбога с Древа, излечил его раны и помог изловить разбежавшихся по Небу Солнечных Коней. (Коней всего три: Белый, Серый и Черный). Велес сумел вернуть лишь двух Коней из трех - Белого и Черного; Серый же - связующее звено между Днем и Ночью - исчез, оставшись в мифе как символ утерянной гармонии ушедшего Золотого Века.
  Существует, правда, другой вариант мифа, гласящий, что потерянным оказался Белый Конь - тот самый, верхом на котором явится перед Концом Времен богочеловек Арий, после чего на Земле наступит новый Золотой Век. Даждьбог вновь стал править своей колесницей, Солнце стало совершать круги по Небу, и будет так до Конца Времен.
  Белобогу до Конца Времен дана Родом Вседержителем сила большая, нежели Чернобогу, хотя потенциально они и равны, то есть если бы их действующие в мире силы были равными, т.е. если бы созидание не превосходило разрушение, мир бы перестал существовать в проявленной форме.
  В Подземном мире, где стали отныне править Чернобог и Марена, от просочившейся туда крови Даждьбога покраснела земля и даже небо. Велес (Тур) разрубил своей двузубой секирой тело Кащея, и с тех пор Чернобог не может более покидать пределы Подземного мира и странствовать самостоятельно по земле и Ирию Небесному. В мире же людей кончился Золотой Век - Век Сварога и наступил Серебрянный Век - Век Даждьбога. (Смена Веков отражается, конечно, на состоянии всех трех миров, но наиболее кардинально изменения происходят в мире Явленном, Срединном - в мире людей.)
  По нашему мнению в этот период и были созданы те древние книги и мифы, на основании которых и была написана Библия. Свод произведений древнего фольклора, именуемый Библией, представляет собой важное историко-культурное явление. В библейских книгах нашли свое освещение факты и события, относящиеся преимущественно к истории древних евреев, а также ряда других народов древнего Средиземноморья. Однако в них явно проглядывается и северный след. Так в книге Иезекииля (23) пишется о том, что у бога Яхве было две жены - сестры Огола и Оголива. Смысл двоеженства божьего заключается в том, что первая из них символизирует северное царство, вторая - южное. Религиозное учение трактует их как Израиль и Иудею. Однако в книге Судей (Судей, 2:11-12) пишется: "Сыны Израилевы стали делать злое... и стали служить Ваалам; оставили господа Бога отцов своих... и обратились к другим богам...". Очевидно, что древнее племя, ведомое каким-то вождем Яхве, вышло из своей исторической родины, возможно почти в одно время с племенем Будды. Но самое интересное, что они поклонялись Ваалам, а может это Валаам, то есть волхвам северной страны (Биармии?). О сражении Бога с сатаной в Апокалипсисе пишется, как о войне между воинством ангелов во главе с архангелом Михаилом и сатанинскими полчищами, что очень напоминает сражение небесного войска, ведомого Сварогом, с войском Дыя - дивьими людьми и чудью. После решающей битвы Сварожичи одержали победу. И тогда Сварог заточил дивьих людей под Уральскими горами, а чудь простил, ибо они не владели запретной магией.
  По нашему мнению появление древнееврейского (христианского) бога Яхве связано с древним обозначением бога Биармии "Явы - Турым" - Великий Турым и названием народа ях - народ. Вероятно, Яхве означает Бог народа. Да и женская прародительница Ева получила свое имя от древнейшего уральского наименования всех девушек Еви.
  Во время реставрационных работ в Московском Кремле в Архангельском и Благовещенском соборах были обнаружены фрески, написанные во времена Ивана III и Василия III. По непонятным причинам эти росписи были сбиты или заштукатурены. Когда исследователи приступили к изучению того, что осталось от фресок, оказалось, что это известный иконографический сюжет "Древо Иессеово" - родословная Христа, в которую вместе с Давидом и Соломоном оказались, включены и русские великие князья Дмитрий Донской, Василий Дмитриевич, Иван III и Василий III. Конечно, это могло быть заказом правящей элиты. Специалист по русской истории В. Карпец связывает это с происхождением великих князей от рода Меровингов, приверженцев православной веры, династии королей Франции. Они были последними королями-жрецами, ведущими свой род от древних шумеров. Но мы не будем рассматривать это направление, так как у нас нет этой цели.
  Крупный современный археолог - библеист Джон Ван Сетерс пишет, что Яхвист появился только в период вавилонского плена (587-538 гг. до н.э.), а Жреческий кодекс - в послепленную эпоху (Van Seters I. Abraham in History and Tradition. New Haven and London, 1975). Сетерс и другой библеист Томас Томпсон отвергают библейскую концепцию 12 колен Израилевых, положивших начало якобы всей истории евреев. Имеется первое письменное подтверждение появления древних евреев на Египетской земле. В донесении египетских пограничников фараону Сети II, датируемое концом XIII века до н.э. и зашифрованное на папирусе, известном под названием Анастази VI, сообщается: "Мы разрешили бедуинским племенам из Эдома перейти крепость Меренптаха от Тку-Суккот к озерам Меренптаха, чтобы прокормить себя и свой скот на больших пастбищах фараона, прекрасного солнца всех стран". Как предполагал известный востоковед академик В.В. Струве, донесение относится к появлению первых евреев в Египте, который в Библии называется египетским пленом. Причем интересно, что в этот момент в Египет вступила семья или несколько семей в количестве 70 человек, спасаясь от голода. Более никаких следов пребывания древних евреев на Египетской земле не обнаружено. Э. Коллинз и К. Огилви-Херальд пишут в своей новой книге, посвященной истории раскопок гробницы Тутанхамона, выдвигают версию о том, что в ходе раскопок были обнаружены свитки, в которых рассказывалась подлинная история еврейского народа. Есть предположение, что в найденных рукописях библейский Моисей представал не иудеем, а самым чистокровным египтянином. В 1920-е годы, когда шли жаркие дебаты о создании государства Израиль, такое утверждение означало бы, что библейскую историю необходимо переписать заново и что потомки Моисея, настаивавшие на создании независимого еврейского государства, на самом деле не имели на палестинские земли никаких прав, поскольку происходили не от иудеев, а от египтян. Авторы книги предполагают, что обладание скандальным документом позволило Картеру, который производил раскопки гробницы Тутанхамона, шантажировать британские власти. Когда египтяне захотели взять раскопки под свой контроль и лишить Картера и его команду законной доли, он обратился за поддержкой в британское консульство в Египте, но получил вежливый отказ. Тогда археолог заявил, что обладает важнейшими папирусными документами, в которых изложена вся правда об исходе евреев из Египта, и, не колеблясь, откроет ее всему миру. По мнению авторов книги, обнародование египетских записей привело бы к полному хаосу не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Может быть, смерть его патрона лорда Карнарвона связана совсем не с проклятием могилы фараона, а с обладанием важных документов? Сам Картер сделал сообщение об открытии древнеегипетских записей в "Таймс" и даже обратился к известному филологу А. Гардинеру с просьбой помочь перевести тексты. Однако позже он опроверг существование скандальных документов. В результате Картер прожил еще 17 лет?
   Правда есть еще одна фреска, которая ставится в ряд с ветхозаветным сообщением о египетском плене. Фреска из Бени-Хасана изображает прием египетским чиновником группы семитов (с бородками, служившими в египетском искусстве условным символом семита - если вернуться к уральским и славянским преданиям, то это символ жрецов Чернобога). Пришельцы вручают чиновнику принесенные подарки. Также фреска снабжена надписью, в которой сказано, что главой группы, насчитывающей 37 человек, является некий Ибша или Абиша. Происхождение всей фрески очень древнее, начало XIX века до н.э. Однако, по мнению доктора философских наук И.А. Крывелева, на фреске изображены не переселенцы, а торговцы. Очевидно, что и древнее еврейское племя под руководством 12 вождей племен, впоследствии в Библии именуемыми апостолами, вышло из Биармии одновременно с пеласгами, эллинами и другими племенами, не ранее 5 тысячелетия до н.э. Возможно, что и река Иордан, вернее будет Родан (Кама) и длинный путь, отражают древнее предание о выходе древних евреев из Биармии. Тем более что в момент, описываемый в Библии (XV век до н.э.) не было: крепости Иерихон (археолог Кетлин Кенион); крепости Аи (слово "Аи" означает "развалины"); крепости Гибеон (американская экспедиция Д. Притчарда выяснила, что эта территория начала заселяться только около 1200 года до н.э.). Вернее что и река Иордан, получила свое название в память о реке Родан (Каме). В процессе перехода, как пишет Библия, еврейскому народу пришлось воевать и в горной местности, и с "жителями долин", у которых были "железные колесницы". В то время, только жители Биармии - Страны городов владели железом.
  Очень интересным является факт пересечения евреями Красного моря. "И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды" (Исход, 14, 21). Если евреи двигались с запада на восток, из Египта в Палестину, то они находились на западном берегу некоей массы воды и восточный ветер дул в лицо "избранного" народа. Ветер достаточно сильный, что заставил море расступиться, не дал бы евреям возможности пересечь море, если бы дул им в лицо. Следовательно, евреи находились на восточном берегу и направлялись обратно в Египет? Как евреи узнали, что море расступилось под напором ветра?
  Второе пришествие Христа будет, согласно Новому завету, явлением грозным и космическо-величественным. "Придет же, пишет апостол Петр, день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же разогревшись, разрушаться, земля и все дела на ней сгорят" (2 Петра, 3:10). [Напоминает мировой космический катаклизм, происшедший в северной стране, где длинная ночь?]
  Выход древних предков евреев, очевидно, был последствием войны Сварожьего небесного войска с войском Дыя - Чернобога, в результате которого часть последователей Чернобога покинула Биармию.
   Известный немецкий исследователь Э. Церен в книге "Библейские холмы" об упоминаемом в Библии отступлении от христианской веры пишет следующее: "То, что считали отпадением... от религии отцов, на самом деле было упорной приверженностью к древней традиции". Что же собой представляла эта древняя традиция? Самое верное, что эта Северная традиция - вера древних единых предков - гиперборейцев - Биармии. Через всю его книгу проходит у него мысль, что древнейшие религиозные представления, уходят своими корнями далеко в глубь до письменного периода. "Подлинное религиозное творчество, пишет он, - имело место, вероятно, лишь в ледниковом периоде, в каменном веке или в последующие тысячелетия". Он отмечает, что древнейшие символические образы повторяются в религиозной символике ряда исторически известных народов древней эпохи - шумеров, вавилонян, ассирийцев, индоарийцев, хеттов и древних евреев.
  Известный историк А. Нейхард отмечает, что многие западноевропейские ученые отрицают историческое существование Иисуса Христа, считая Иисуса астральным божеством, олицетворенным небесным светилом, мифическим богом-спасителем, подобным солнечному богу-спасителю Митре, культ которого, занесенный из Ирана в I веке нашей эры, широко распространился по всему античному миру. На астральной точке зрения настаивали видные ученые Г. Винклер, А. Древс, А. Немоевский, Н. Морозов.
  Ученые всего мира, каждый по-своему искали ответы на вопросы вечные и таинственные. Так, например президент РАН академик Ю. Осипов с трибуны Всемирного Русского Народного Собора заявляет: "Ученые пришли к выводу о существовании Творца!", а вот академик А.Е. Акимов пишет, что даже физики признают Сверхразум! К ним присоединяются голоса и многих других известных ученых. Ученые обнаружили, что человек состоит не только из физического тела, - его окутывают некие энергетические поля. Наше физическое тело является как бы самой маленькой матрешкой, вокруг которой есть, по крайней мере, еще семь энергетических оболочек. Самое тонкое энергетическое образование имеет прямую связь с общим полем сверхтонких энергий, которое иногда напрямую связывают с понятием "Бог". На сегодняшний день учеными, изучающими подобные вопросы, принята следующая терминология. Поле - это энергетическое образование вокруг любого живого объекта. Поля различают по их плотности, иногда их называют тонкими телами: 1 - физическое, 2 - эфирное, 3 - астральное, 4 - ментальное, 5 - каузальное, 6 - будхиальное, 7 - атманическое. По мнению ученых, эфирное тело располагается вокруг человека на расстоянии 15 - 30 сантиметров. Именно оно и формирует наше физическое тело из элементов, которые представлены в таблице Д.И. Менделеева и составляют нашу Землю. В этом смысле именно Земля является нашей матерью, дающей строительный материал для нашего тела. Ни одна женщина не сможет выносить ребенка, если не будет есть и пить, а любая пища и вода - это то, что нам дает Земля. Вторая по удаленности от человека энергетическая оболочка несет в себе более тонкие энергии. Астральное тело похоже на кокон или яйцо, острым концом повернутое к земле. Оно отстает от тела человека примерно на длину его вытянутой руки. Именно его чаще всего измеряют экстрасенсы. Это тело чувств и эмоций. Именно в нем рождается гнев и радость, нежность и печаль, страх, сексуальное влечение, ревность, восторг, желание смеяться или плакать. Эмоции, которые рождаются в астральном теле человека, влияют на его эфирное и физическое тело очень сильно. Но они распространяются не только в глубь человека, но и наружу. Любое чувство выходит из этого тела в мир и бродит по нему, пока не поселится в ком-нибудь еще, особенно если эта эмоция сильна. Третья по удаленности от физического тела оболочка - это ментальное тело. Его активность воспринимается человеком как процесс мышления, не обязательного даже логичного или хотя бы связного. Это любая смена мысленных образов, независимо от того, насколько она конструктивна или управляема сознанием. Другие тонкие тела (каузальное, будхиальное и атманическое) являются уже собственно полями взаимодействия с Единым Разумом, мы бы сказали, с энергетическим миром, под которым и имеется понятие "Бог".
  
  
   На территории Ивановской области до настоящего времени сохранился офенский род. Этнопсихолог А. Андреев, сам выходец из этого рода, собрал и обобщил философскую традицию этого древнего рода. Укоренившееся мнение об языке офеней как об искусственном профессиональном арго (наподобие воровского жаргона) не имеет ничего общего. Афинский (офенский) язык и магическая практика офеней (афинян, как их еще называли) восходит не к афинским грекам (такое мнение существовало у лингвистов в XIX веке), а культу Афины Паллады, причем в ее первичном варианте, когда будущая покровительница Эллады была еще биармской богиней. В этом случае афиняне, возможно, служители ее культа и хранители таинств, а офени, дожившие до ХХ века, - наследники традиции. Правда, эта традиция сложилась уже по мере выхода древних прагреков из Биармии, то есть по мере освобождения от ледникового покрытия Русской равнины. Ее начало следует искать на территории Биармии - Перми Великой, в состав которой позже входит и будущая Ивановская область.
  Это свидетельствует, что выход народов из Биармии не всегда означал, что целый народ снимался со старого места и шел в новые, освобождающиеся от природных катаклизмов (оледенение с последующим затоплением). Выход народов осуществлялся, как правило, путем расширения племени и образования выселок. Вновь образующиеся на месте выселок рода, в связи с увеличением численности, образовывали новые выселки. И так до полного освоения пространства. На прежнем месте оставалась наиболее старая часть племени.
   Интересную идею предлагал Байи в XVIII веке. По его мнению, пеласги (предки древних греков) жили в свое время рядом с гипербореями. (По нашему мнению с биармами). "Сии взаимные посещения, как мне представляется, произошли от соседства". В это время и зародилась, по мнению Байи, традиция обмена плодами урожаев. Со временем пеласги отдалились, но "сношения некоторое время еще продолжались". "Когда расстояние прервало сии связи, память о них осталась, и былыми событиями хвалились как чем-то существующим. Таблички на языке гиперборийцев, которые содержали общие истории и мифы, оказались перенесенными на Делос, и оный предстал затем как остров богов, которых оставили в Азии".
  В.Е. Шамбаров пишет: "О переселениях на юг мы знаем больше. Сюда постепенно мигрировала описанная ранее Трипольская культура.... А следом начинает распространяться из долины Дуная "культура Чернавод" - через Босфор в Малую Азию. Какая-то из этих волн переселенцев получила известность в исторической литературе как пеласги, появление которых в этом регионе соответствует созданию в III тысячелетии до н.э. Эгейской цивилизации Крита, Греции и Малоазиатского побережья".
   Напомним, что речь идет только о позднем приходе руссов - индоевропейцев, ранее руссы - бореалы уже освоили всю Европу.
  А.А. Абрашкин в книге "Предки русских в древнем мире" отмечает, что народ, первым обосновавшимся на берегах Эгейского моря, называли пеласгами. "Собственно греки начали обживаться на этих территориях только в начале II тысячелетия до н.э.". Пеласгический (догреческий) миф творения отличается от того "олимпийского", который записал Геосид. Согласно представлениям пеласгов, Эвронима, богиня всего сущего, восстала обнаженной из Хаоса и обнаружила, что ей не на что опереться. Поэтому она отделила небо от моря и начала свой одинокий танец над его волнами. В своем танце она продвигалась к югу, а за ее спиной трепетал ветер. Обернувшись, она поймала этот северный ветер, сжала его в своих ладонях, и перед ее глазами предстал великий змей Борей. Важнейшая подробность этого мифа в том, что она продвигалась с севера к югу. Это направление миграции народа пеласгов. А имя Борей это уже, как отмечает А.А. Абрашкин, Буря (Пера) - богатырь - победитель Чудо-юды. Время прихода пеласгов А.А. Абрашкин относит к середине IV тысячелетия до н.э.
   Геродот писал, что Эллада первоначально называлась Пеласгией. А Фукдид отмечал, что пеласги - древнейший народ Эллады, предшественники эллинов, давшие им свое название. По Геродоту, они построили Афинский акрополь, были учителями эллинов во всех областях светских и религиозных знаний. А Страбон сообщает, что "многих героев называли именем пеласгов". А верховную богиню Крита звали Ма или Дивия!!!
  Некоторые известные мифологи XIX века пытались реконструировать образ славянского божества времени, аналога греческого Крона (Хроноса). Они предположили, что его звали Крът (Крет). В частности такой точки зрения придерживался Я. Гримм в своем труде "Немецкая мифология" (1835). А.А. Абрашкин в своей книге "Предки русских в древнем мире" называет его Курет и связывает с Кощеем бессмертным. Некогда Курет был верховным богом. Лишенный права управлять всем миром, он интригует против Бога и человека. В современной христианской традиции он подобен Дьяволу - это удел всех древнейших божеств. А.А. Абрашкин связывает Курета и известный по греческой мифологии народ "куретов". Одним из мест проживания куретов была Этолия - гористая местность в центральной части Греции. Куреты пытались отвоевать у этолийцев град Калидон, который А.А. Абрашкин в книге "Предки русских в древнем мире", напрямую связывает с именем русского бога Коляды. Он пишет, что Калидон построили куреты (предки русских). Соседнюю страну Акарнанию А.А. Абрашкин связывает с именем древнерусской богини Карны (карающей и укоряющей Девы). Куреты принесли в Грецию скотоводство, пчеловодство, охоту, металлургию, организацию человеческого общежития, пророчество и особую мудрость. Об этом свидетельствуют Диодор Сицилийский (I век до н.э.) и Страбон. Главным местом сосредоточения был остров Крит. А.А. Абрашкин пишет, что первым царем на Крите был курет Крес. В древнерусском языке его имя совпадает с названием огня. Этот корень сохранился в слове кресало (приспособление для добывания огня), присутствует оно и в слове "воскресение" (древние русичи, сжигая останки умерших, считали, что они воскреснут в высшем мире). Как отмечает А.А. Абрашкин, имя первого царя Крита может быть связано и с тем, что он одновременно выступал в качестве верховного жреца и хранителя божественного огня. Автор V века из Александрии Гесихий прямо называет куретов "критским народом". По их имени и назван остров Крит. Гомер выделяет тот факт, что потомки куретов карийцы говорили не по-гречески. Действительно, предки русских должны были изъяснятся на каком-то варианте древнерусского наречия - урало-русском языке. Геродот упоминает, что карийцы свои поселения называли станами. Совсем как русские - казаки.
   Правда, стоит отметить, что все общие черты Крита с Биармией могли и не быть результатом прямой преемственности, а произойти от общих индоевропейских корней.
   Многие ученые полагают, что и Хеттское царство, занимавшее восточную часть Малой Азии, которое долгое время выступало серьезным соперником Египта и государств Месопотамии, также было индоевропейским.
  
  Кто же такие пеласги? Болгарский ученый академик Владимир Георгиев доказал, что, прежде всего язык пеласгов был индоевропейским. Но какой именно? Чтобы ответить на данный вопрос, хотя бы в плане предположения, самое время вернуться к высказыванию Гелланика (V в. до н.э.) о том, что "этруски - это ответвление эгейских пеласгов". По мнению Гелланика, пеласги, изгнанные греками, приплыли к устью реки По, продвинулись в глубь страны, захватили город Кротон (Кортону) и поселились в местности, получившей название "Тиррения". "Этрусками" этрусков называли римляне (латиняне); греки называли этрусков "тирренами", а сами этруски, согласно Дионисию Галикарнасскому, называли себя расена, и это всё при том, что "совершенно безоговорочно этруски названы славянским племенем в словаре Стефана Византийского". Сказанное можно представить в виде схемы: пеласги - этруски - славянское племя (расены) и сделать предположительный вывод, что пеласги - это славянское племя, т.е. праславяне. Об этом же, но в несколько ином плане говорит и известный советский этрусколог, доктор исторических наук А.И. Немировский, анализируя исторические данные о появлении пеласгов в Италии (точнее, в Этрурии): "...пеласги - народ не греко-язычный, а говорящий на языке, близком к греческому. Они родственны иллирийцам, фракийцам, фригийцам и, возможно, праславянам".
  Чтобы ответить на вопрос: ОТКУДА РОДОМ ПЕЛАСГИ? или хотя бы приблизиться к его разрешению, предлагается пройти той дорогой, по которой, кажется, еще никто не ходил. Для этого необходимо лишь вспомнить, что наиболее древней на сегодняшний день надписью, исполненной письмом типа "черт и резов", является надпись на пряслице из Лецкан - 348 год н.э. То обстоятельство, что надпись выполнена обыкновенной деревенской пряхой, наводило на мысль о еще более глубокой древности славянской письменности, а IV век н.э. - это лишь её расцвет, когда она была доступна всем, в том числе и простолюдинам в самых глухих уголках славянских земель. Но как глубоко уходят её корни? Дело осложняется тем, что следы славянских культур археологи просматривают на уровне первых веков нашей эры. А глубже? Глубже только тьма и неизвестность. И всё же... Советский археолог А.Я. Брюсов в "Очерках по истории племен Европейской части СССР в неолитическую эпоху", нанеся на карту Европейской части СССР и сопредельных стран распространение археологически близких друг другу культур конца III и начала II тысячелетия до н.э., обратил внимание на совпадение этих границ с границами языковых группировок, исторически засвидетельствованных для несколько более позднего времени (по письменным данным и по данным топонимики). Так, вся северная половина, включая волго-окское междуречье, оказалась занятой археологическими культурами с различными вариантами ямочно-зубчатой керамики. На этом большом пространстве можно было легко различить несколько отличающихся друг от друга культур: урало-камская с зубчато-струйчатой керамикой; окско-верхневолжская - с ямочно-зубчатой; северо-западная, или белорусская, - с зубчатой; южно-балтийская - с ямочной. К юго-западу, к западу и в клязьминско-волжском междуречье находилась серия фатьянообразных культур. Крайний юго-запад занимала трипольская культура, входящая в число культур с расписной керамикой, распространенных в Придунавье и значительной части Балканского полуострова. И, наконец, черноземная область к востоку от Днепра оказалась занятой близкими, в общем, друг другу "степными" культурами - катакомбной, полтавкинской, северокавказской.
  
  Как ни приблизительны совпадения этих границ с языковыми границами более позднего времени, они, тем не менее, оказались весьма интересными. Группы археологических культур III-II тысячелетий хорошо сопоставлялись с позднейшим распределением славянских племен по Днепру, Висле и западнее; фракийских на юго-западе и скифских языков в черноземной степной полосе к востоку от Днепра. Это сопоставление подтверждало предположение о том, что к III тысячелетию до н.э. на восточно-европейской территории сложились уже те этнические единства, с которыми имеет дело позднейшая история.
  Определенность вывода приводила к совершенно определенным представлениям о том, что создателями так называемой трипольской культуры являлись славяноязычные племена. Хорошо известен тезис Б. В. Горнунга о том, что трипольцы входили в число языковых предков славян. "Границы расселения трипольцев в пределах СССР в общих чертах совпадали с границами полноценного чернозема" (по Д. В. Докучаеву). Благодатный климат, богатые почвы позволяли им заниматься как скотоводством, так и земледелием. Племена Триполья были многолюдны, о чем свидетельствует большое число огромных трипольских поселений.
  Как считает Ю.А. Шилов, "трипольцы в культурном отношении значительно превышали своих соседей". Имели они и письменность. Пространных текстов или хотя бы отдельных трипольских надписей пока не найдено, но отдельные знаки, имеющие абсолютное сходство со знаками письменности типа "черт и резов", имеют место на обломках трипольской керамики. Это серьезное основание, по мнению Ю.А. Шилова, для того, чтобы считать, что славянская письменность зародилась в Триполье, на берегах Днепра или Дуная, по крайней мере, не менее 3 тысяч лет тому назад. Но почему возник и существует такой огромный разрыв во времени между трипольской культурой и гораздо более поздними славянскими культурами этих мест, той же черняховской (именно с ней связана надпись на пряслице из Лецкан)? Объяснение этому найдено. В начале II тысячелетия до н.э. произошло внезапное прекращение развития трипольской культуры, носившее катастрофический характер. Восточные соседи, считает Ю.А. Шилов, представители так называемой катакомбной культуры, сумевшие приручить лошадь и достигшие совершенства в металлургии меди, обрушились на трипольцев и оказались победителями. Нам, конечно, неизвестны не только детали, но и общий ход этой борьбы, и её продолжительность. Но, как считают некоторые исследователи, археологические памятники красноречиво свидетельствуют, что трипольцы покидали свои поселения, расположенные на правобережье Днепра, с такой поспешностью, что бросали в своих домах массу вещей и даже домашних идолов. "Мы видим также, что в этой борьбе значительное участие приняли северные племена (представители среднеднепровской и волынской культур). Иными словами, против трипольцев выступили различные племена, со всех сторон, и это делает еще более понятным предполагаемый разгром трипольцев, по-видимому, в краткое время". Это мнение является ошибочным. По нашему мнению, что позднее признает и Ю.А. Шилов, культура трипольцев была подложной, и они оставляли свою территорию, полностью использовав ее природные ресурсы.
  Исход трипольцев из Среднего Поднепровья, где потом, почти через 2,5 тысячи лет, возникнет государство восточных славян - Киевская Русь, по времени точно согласуется со временем появления на Балканах, в догреческой Греции, на островах Эгейского моря, в том числе на Крите, пеласгов.
  Вместе с тем есть мнение некоторых исследователей (Н. Агеев и другие), что в IV веке до н.э. "в центральной части Украины процветала древняя и таинственная цивилизация трипольцев, резко отличающаяся от соседних племен". Это может быть обусловлено тем, что при перемещениях на старых местах расположения всегда оставались те, кто не хотел уходить на новые места.
  
   В.Н. Демин приводит убедительное доказательство, что и Троя - тоже славянское название и создал ее Дардан, имеющий славянские корни. Кстати и Дарданеллы получили свое название от этого самого Дардана.
  Историки и археологи до сих пор ведут спор о местоположении легендарной Трои, воспетой Гомером в эпосе "Илиада". Многие исследователи не считают Троей город, найденный Г. Шлиманом в северо-западной азиатской части Турции XIX века. Еще в XIX веке многие ученые не разделяли восторга общественности относительно открытий Шлимана. Древние источники однозначно указывали на месторасположение Трои в Европе. Располагалась она к северу от пролива Дарданеллы. При походе в Грецию персидский царь Ксеркс, переправившись со своими войсками в V веке до н.э. из Азии в Европу побывав на развалинах бывшей Трои, принес Богам в жертву 1.000 быков и ценные дары. Позднее, в IV веке до н.э., Александр Македонский перед переправой своих войск на Азиатский континент (при походе в Египет и Персию) также возложил Богам у развалин Трои богатые дары. Тогда там еще были видны остатки храмов, а вокруг продолжалась жизнь. Руины Трои подверглись разрушениям в IV и XII веках в моменты яростной борьбы с "языческим" многобожием, когда правители уничтожали память о прошлом вместе с людьми - ее носителями.
  Троя образовалась в результате слияния поселений Сминфии, Илиона и Трой. В то время государство называлось Дардания. Правителем государства был Дардан, сын Зевса и плеяды Электры. Действительный член Российского географического общества И. Кольцов сообщает, что "в исторической литературе троянцев соотносят с этрусками, которых в свою очередь считают славянским народом". Далее И. Кольцов говорит, что этруски пришли в Центральную Европу из-за Урала около 4 тысяч лет назад в период великих переселений народов. Хотелось бы чуть уточнить, что этруски пришли из Страны городов - Биармии. Как мы уже отмечали, возможно, что часть этой территории и была на восточных склонах Урала. И. Кольцов говорит, что этруски на запад шли двумя путями. Один из них пролегал восточным и южным берегом Каспийского моря в средиземноморскую часть Малой Азии. Создание наиболее древних из известных стран (Шумерия, Вавилон, Египет и др.) начинается только после прихода в Азию выходцев из Биармии - Перми Великой.
  Другой путь, как пишет И. Кольцов, шел через причерноморскую Скифию, бассейн реки Дунай в Этрурию (север Италии). Более молодая и мобильная часть этрусков прошла через Испанию на африканский континент в район Алжира, Туниса, Ливии. Этруски построили там ряд городов, включая Карфаген. И. Кольцов пишет, что есть основания утверждать, что столица Римской империи первоначально находилась на территории Ливии, у границы с Египтом.
  По нашему мнению, этруски являлись предками одного из племен киммерийцев - скифов, так как в 4 тысячелетии до н.э. еще не существовала причерноморская Скифия, а была одна Страна городов на территории Урала - Биармии, но об этом ниже. Только во 2 тысячелетии до н.э. начался выход киммерийцев, а позднее скифов.
  Этруски - ответвление эгейских пеласгов
  Действительно, по Гелланику (V в. до н.э.), "этруски - это ответвление эгейских пеласгов", а пеласги - это догреческое население Греции и Эгеиды, в том числе и острова Крита, т.е. те самые "минойцы", которыми правил царь Минос. "Отец истории", великий Геродот, сообщает, что Эллада именовалась ранее Пеласгией, т.е. страной пеласгов; что пеласги говорили на варварском (т.е. негреческом) наречии, что греки позаимствовали у пеласгов даже некоторых богов. Другой знаменитый историк античности, Фукидид говорит в первой книге своей Истории: "По-видимому, страна, именуемая ныне Элладой, прочно заселена не с давних пор. Раньше происходили в ней переселения, и каждый народ легко покидал свою землю, будучи тесним каким-либо, всякий раз более многочисленным народом". Больше того, по словам того же Фукидида, сама страна Эллада, "вся, как таковая, не носила еще этого имени... название ей давали по своим иные племена (не греки), главным образом пеласги". О пеласгах сообщается и в гомеровских поэмах "Илиаде" и "Одиссее". В первой из них они упоминаются как союзники троянцев; во второй называются среди многочисленных народов, населяющих остров Крит. Говорят о пеласгах и многие другие античные авторы. Их свидетельства были собраны воедино и тщательно проанализированы в книге "Пеласги", вышедшей в Вене в I960 году и написанной Ф. Лохнер-Хюттенбахом. Ему удалось убедительно показать, что пеласги обитали на Балканах, в северной части острова Пелопонес (не говоря уже о центральной Греции), на Крите, в Трое, а также и на других островах Эгейского моря и Эгейском побережье Малой Азии.
  
  А. Немировский в статье "Новое об этрусках" (Наука и жизнь, Љ 10, 1985) пишет, что столицей северного двенадцатиградья была Мантуя - "сильная кровью этрусской". Не в память ли о древнем биармском Мане - Мунте назвали свою северную столицу в Италии этруски. Именно этруски Мантуи послали помощь троянскому Энею. Вождь посланных войск Купавон сын Кикна, а воины у него литурги и венеты. Над шлемом Купавона развеваются лебединые перья. Лебедь, в которого был превращен отец Кикна - символ воды, непременный элемент купальских обрядов. Да и имя одного из народов войска - венеты вполне славянское. А. Немеровский делает вывод, что население этрусских городов представляло собой целый союз различных племен: этрусков, кельтов, венетов, лигуров. Да и весовой единицей у этрусков была "sekena" (вес 115,6 грамма), которую А. Немеровский выводит из древней восточной единицы - сикеля (114,4 - 117,5 грамма).
  Этруски принесли в Средиземноморье и, наверное, самое загадочное, имя Антонина. Этим загадочным именем жители Этрурии - этруски "нарекали своих дочерей". По мнению некоторых исследователей происхождения имен, "они же это имя и придумали. Жаль только, что исконного переводы мы не ведаем". В память о древнем происхождении этого имени римляне стали им называть "воинственных" женщин, дав тем самым перевод на латыни - "воинственная". Древние греки называли Антонину - "цветы", расцвет". Позже из этого древнего этрусского имени, вынесенного из Биармии, древние греки придумали имена Антей, Антоний. Имя Антонина в Биармии и у этрусков означало волшебница: одновременно юная и старая, умная и глупая (это есть воплощение Бабы - Яги, в ее лучшем и древнем понимании). Она умеет заглянуть в себя и других людей, открыть в опостылевших отношениях и набивших оскомину ситуациях новые прекрасные грани. Ей по силам предсказывать будущее по полету птиц и читать печать судьбы на лицах людей. Она многое может и, благодаря своим дарованиям, среди которых гибкость, дипломатичность, гипнотизм личности и умение повернуть любую ситуацию в свою пользу, способна достигать небывалых высот. Антонина всегда в поиске и ее цель - Полярная звезда - верный знак удачи у этрусков. Мужское воплощение Антонины - Антон, без барометра всегда знал, когда пойдет дождь, выглянет солнце и особенно когда раздастся гром и ударит молния. Антон покоритель стихии. И очень несправедливо, что исконно биармские имена Антонина и Антон вдруг всеми признаются то ли греческими, то ли римскими.
  По сути своей первые индоевропейцы - русы, вели "казачий" образ жизни и были первыми казаками. Соответственно можно сказать, что нынешние казаки - последние русы - индоевропейцы. Не исключено, что в приграничных районах происходило слияние с иными племенами, например с венедами.
   Ю.Д. Петухов убедительно доказывает родство венедов с окраины Гипербореи - Биармии и венетов с "италийской земли", что подтверждается и археологическими данными. Время прихода венетов на новую родину определяется в районе XIII века до н.э. Это был выход уже не из Гипербореи, а из Биармии.
   Словенские исследователи Й. Шавли, М. Бор и И. Томажич в 2000 году выпустили на английском языке фундаментальный труд "Венеты: первые строители европейского сообщества", где приводится множество новых (нередко сенсационных) данных, подтверждающих уникальную роль предков славян в общероссийских этнических процессах. Русский перевод этой работы готовится.
   А вместе с приобретением новой родины венеты принесли на Апеннины и память о своей прародине, что нашло свое отражение в топонимике Италии.
   В Италии есть город Парма, что очень напоминает Пермь, тем более что коми-пермяцкое Парма - означает тайга. А, город Турин разве не напоминает дореволюционный Туринск, переименованный в Краснотуринск (от реки Тура на территории Пермского края и Свердловской областей).
   М.В. Ломоносов, открывая историю славянских народов, писал:
   "Величество славянского народа <...> даже до баснословных еллинских времен простирается и от Троянской войны известна. Енеты, венеты, или венеды, народ словенского поколения, с королем своим Пилимоном, бывши в Трое для ее от врагов защищения, лишились своего государя и для того, соединясь с Антенором, отъехали во внутренний конец Адриатического моря и, поселясь по берегам, где ныне Венецейское владение, далее распространились".
  Н.М. Карамзин, ссылаясь на Иорнанда, отмечает, что венеды были единоплеменниками славян.
  А.Г. Егурнов в своей книге "Древние русичи заговорили" отмечает, что книга с письменами образцов русского государства Тоскании (Этрурии) на Аппенинском полуострове содержит манеру письма, свойственную первоначальному славянскому письму, состоящему из схематического изображения тех живых существ и предметов, среди которых протекала и развивалась их жизнь. Самая древняя книга до сих пор не расшифрована. Может быть, специалистам ее надо расшифровывать, учитывая образ жизни, который вели венеты на своей исторической родине. Данный факт свидетельствует и о том, что венеды с окраин Биармии имели письменность.
   В расшифровке более позднего памятника этрусков (Химеры из Арецо - IV век до н.э.) А.Г. Егурнов указывает:
  "Наша народная русская гордая
  Истинно властная и грозная ушедшая
  В вечность хозяйка истинно храбрых
  Русских земель главной русской изуродованной
  Земли и шести истощенных русских городов
  Из-за осады коварных преступных римлян и греков
  Наши главные великие боги: грозный наш
  Великий морской бог Посейдон властная
  Чародейка Великая Палада; властная чародейка
  Наша великая Лада и шальной преследователь наших врагов на море
   Великий бог ветра Борей
  Наследник русских святых корней царь Тосканы Тезей
  Древне русской культуры нашей великой
  Русской святой Земли и нашего
  Честного главного народа главный властитель
  Над другими русскими царями великий царь Тезей царь Тосканы
  
   В.Н. Демин в статье "Наследники Трои" (газета "Красная звезда" 10.04.2002) отмечает, что подтверждение славянских корней у этрусков дает надгробная этрусская надпись, введенная в научный оборот еще в середине XIX века знаменитым историком Теодором Моммзеном:
   "Она приводится в хорошо известной (благодаря репринтным изданиям) книге Егора Классена "Новые материалы для древнейшей истории славян вообще и славяно-русов дорюриковского времени, в особенности с легким очерком истории руссов до Рождества Христова" (1854). Фаддей Воланский выявил в моммзеновской надписи не только имя самого Энея (вождя этрусков), но и множество славянских корней, включая название России (Рассии). Это позволило Воланскому и Классену предположить, что Моммзеном была найдена могила самого Энея".
  
   Кандидат исторических наук В. Попов в статье "Чаша Нестора" пишет: ".... этруски являются протославянами: большое число материальных данных демонстрирует тождественность культур этрусков и древних славян, и нет ни одного факта, противоречащего этому.... Многие факты не известны или плохо известны в России.
  1) Этруски были одним из самых высокоразвитых среди античных народов... В Риме действовали этрусские религия, право, календарь, цифры, технология...
  2) Основой письменности Рима является этрусский алфавит и письменность. Структура грамматики латинского языка - этрусская.
  3) Одна из неразрешимых проблем историографии Европы состоит в том, что нет никаких достоверных исторических данных, ни письменных, ни археологических, подтверждающих реальность существования античных племен "латинов"...Термины "латинский язык", "Латий", "латины" появились через 3-5 веков после возникновения Рима. "Латинский язык" переводится с латинского как "общий язык" и ничего более не требует для объяснения своего значения и происхождения. (Такое нейтральное название языка не уникально в истории - такое же название возникло и для первого общегреческого языка: он назывался "коине диалектос", что в греческом языке имеет то же самое значение, что и "латинский язык" в латинском, то есть "общий язык". Народ "коине" также никогда не существовал.
  4) Основной лингвистический факт истории Европы состоит в том, что латинский и славянские языки имеют общий генетический корень.
  5) В период распада Римской империи ее коренной народ был вытеснен германскими, готскими кочевыми племенами в Византийскую часть империи, и постепенно стал именоваться славянами...
  6) Дохристианская религия бога Перуна славян - это поздняя религия этрусков..
  7) Этруски называли себя - "расенна", а свою федерацию - "расна"....
  8) Практически все старинные славянские традиции восходят к традициям этрусков, включая Масленицу (этрусский праздник весны) и традицию украшать яйца (яйцо было очень почитаемым этрусками объектом...)
  9) Наличие у славян при смене религий двух алфавитов, кириллицы и церковной глаголицы, - это неслучайный и нетривиальный феномен; он имеет глубокую основу: у большинства ученых не вызывает сомнений факт существования дохристианской славянской письменности".
   И правильным будет вывод о том, что венеты - этруски принесли на свою новую родину все достижения цивилизации своей исторической родины Биармии - Гипербореи.
   Вернее бы этрусков называть турусками от древнего бога Тур, что вытекает из древнего написания тр без гласных, как это было принято в те времена.
  А. Снисаренко в книге "Третий пояс мудрости" пишет, что этруски были киммерийцами, "то есть северянами, переселившимися по неизвестной причине в Малую Азию".
  
  
  Очень интересный расклад появления земледелия приводят А. Галанопулос и Э. Бэкон. По их данным так называемые "первые земледельцы" в Северном Ираке появились около 7 тысяч лет до н.э. Шумерская земледельческая цивилизация возникла только в 4 тысячелетии до н.э. (точнее, между 4 000 и 3 000 лет до н.э.). В Европе и Азии земледелие распространилось в 3 тысячелетии до н.э. В Дании и Великобритании землю начали обрабатывать около 2 500 года до н.э., а в Северной Америке впервые посеяли зерновые в районе Нью-Мексико лишь между 1 500 - 1 000 годами до н.э.
  Ю.В. Мизгун и Ю.Г. Мизгун пишут, что специалистами доказано - во второй половине IV и до конца III тысячелетия до н.э. народы, которые населяли южнорусские степи (Южный Хайрат), господствовали в Азии и Восточном Средиземноморье как в культурном, так и в политическом плане.
   Ю.Д. Петухов отмечает, что с 12 по 2 тысячелетия до н.э. вся торговля, весь торговый обмен и все сопутствующее находились в руках руссов - индоевропейцев. Русы были монополистами - первопроходцами не только в области строительства, архитектуры, земледелия и скотоводства, прикладных ремесел, воинских искусств, технологических новшеств, но и в самой широкой торговле. Огромные пространства, отсутствие транспорта и сети дорог не являлись препятствием для них.
  О высокой степени развития уралорусов (скифов) говорил Эсхил, который в "Прикованном Прометее" называет "страной железных руд" край скифов и Кавказ. Правда, иногда указывают на то, что, в принципе, железные предметы в Египте имелись в это время и металл все же использовался, хотя и на вспомогательных ролях по отношению к бронзе. Однако, к эпохе только Нового царства, а не Древнего или Среднего, относятся археологические находки железных изделий Египта, да и то в золотой оправе, что достаточно говорит о том, что египтяне того периода мало знали железо и очень его ценили. А несколько обнаруженных ножей имели ритуальное назначение и сделаны были из метеоритного, а не рудного железа. Для широкого применения железа, кроме его выплавки надо было еще изобрести способы его ковки, термической обработки и легирования, чем широко владели в это время жители Биармии.
   Ярким подтверждением северного происхождения железного века может служить развитая металлургия у кельтов, а именно у них изготовлению железных изделий учились римляне. Такая развитая традиция не могла возникнуть сразу, на пустом месте - только глубокие корни кельтского народа в Биармском прошлом и их связь с прародиной, как рассмотрено выше, позволили им освоить железо.
  
   При раскопках более поздних, I тысячелетия до н.э. городов Средней Азии (например, Хорезма) было обнаружено, что они возводились по схеме аналогичной южно-уральскому Аркаиму. Этот же принцип описывает Геродот при строительстве персами и мидянами г. Экбатаны. То есть принцип градостроительства в этом регионе Азии, а значит и какие-то другие элементы культуры, передавались с севера на юг. И тот же самый принцип отражен в священных писаниях этрусков, согласно которым каждый "град земной" являлся проекцией "града небесного". Вероятно, эта же древняя наука о градостроительстве отразилась в греческой легенде о Ликаоне, где первые эллинские города стали возводиться "по образцу" города, созданного пеласгами.
  Возможно, что и появление народа "этруски" происходит от вполне сейчас ясного названия "от русских". И. Кольцов относит выход этрусков к V тысячелетию до н.э. Он отмечает, что этруски шли двумя путями: восточным побережьем Каспия в Месопотамию и средиземноморскую часть Малой Азии; через Причерноморье, бассейн Дуная в Грецию, Италию и даже через Испанию в северную Африку. Именно после прохода этрусков по Месопотамии, малой Азии и далее по всем в дальнейшем древнейшим землям, в них зародились первые упоминаемые историками и исследователями цивилизации: Шумеры, Египет, Греция и т.д.
  Вот что говорит Платон о столице Пеласгов - неведомого ему народа, который он принимает (вместе со жрецами) за эллинов: "Столица их тогда была построена следующим образом. Прежде всего, расположение акрополя было совсем не таким, как теперь, ибо ныне его холм оголен, и землю с него за одну ночь необычайным образом смыла вода, что произошло, когда одновременно с землетрясением разразился неимоверный потоп, третий по счету перед Девкалионовым бедствием. Но в минувшие времена акрополь простирался до Эридана и Илиса, охватывая Пики, а в противоположной к Пикну стороне - гору Ликабет, притом он был весь покрыт землей, а сверху, кроме немногих мест, являл собой ровное пространство. Вне его, по склонам холма, обитали ремесленники и те из землепашцев, участки которых были расположены поблизости; но наверху, в уединении, селилось вокруг святилища Афины и Гефеста обособленное сословие воинов за одной оградой, замыкавшей как бы сад, принадлежащий одной семье. На северной стороне холма воины имели общие жилища, помещения для общих зимних трапез и вообще все то по части домашнего хозяйства и священных предметов, что считается приличным иметь воинам в государствах с обобщенным управлением, кроме, однако, золота и серебра: ни того, ни другого они не употребляли ни под каким видом, но, блюдя середину между пышностью и убожеством, скромно обставляли свои жилища, в которых доживали до старости они сами и потомки их потомков, вечно передавая дом в ней змеином виде подобным себе преемникам. Южную сторону холма они отвели для садов, для гимнасиев и для совместных трапез, соответственно ею и пользуясь. Источник был один - на месте нынешнего акрополя; теперь он уничтожен землетрясениями... Так они обитали здесь - стражи для своих сограждан и вожди всех прочих эллинов по доброй воле последних; более всего они следили за тем, чтобы на вечные времена сохранить одно и то же число мужчин и женщин, способных когда угодно взяться за оружие, а именно около двадцати тысяч. Такими они были, и таким образом они справедливо управляли своей страной и Элладой; во всей Европе и Азии не было людей более знаменитых и прославленных за красоту тела и за многостороннюю добродетель души". За тысячу лет до создания афинского Акрополя на том же холме высился Пеласгикон - крепость пеласгов. Это древнейшие обитатели Средиземноморья. Греки пришли сюда как бы новопоселенцами, и они во многом стерли следы пеласгов и фракийцев, переняв в то же время (согласно традиции) кое-что из их мифологии. Нельзя не сделать вывода о связи пеласгов в догреческие времена с Египтом, ведь пеласги населяли и Крит и создали неповторимую минойскую культуру.
  
  
  По нашему мнению, все выходы народов, в то время еще родов и племен из Биармии, можно условно разделить на несколько этапов:
  - добиармский - прохождение части гиперборейских родов, вызванных гибелью Гипербореи. Это были выходы древнейших родов, положивших начало большинству древних народов, в их числе род Будды. Отдельные малочисленные семьи и роды проникли почти во все уголки земного шара;
  
  - выход родов и племен, обусловленный началом оледенения (21 тысячелетие до н.э.). По мифологии, это был выход сторонников бога Дыя. Это был выход народов, возглавляемый дивьими людьми, которые (мы отмечали это выше) были более крупных размеров, чем остальные люди, что послужило началу многих богов у разных народов. В их числе можно назвать древнейшее племя динлинов, которые расселились от Урала и до китайского побережья Тихого океана, а также стали основателями древнейших цивилизаций Китая. В древнеазиатском памятнике культуры "Шань хай цзин" ("Каталог гор и морей"), в последнем, восемнадцатом цзюане, - "Каталоге (земель) внутри морей" - пишется: "В землях Севера прикован разбойник с копьем в руках. (Он) помощник Чанбэя. Имя его Труп Сянгу". "Труп" - это и есть Кощей Бессмертный. Далее пишется о землях Севера: "Есть царство Динлин. У людей ниже колен растет шерсть, (у них) лошадиные копыта, (они) любят ходить". Шерсть - это, ничто иное, как унты, "лошадиные копыта" - стада коней, помогающие "любителям ходить" быстро передвигаться с места на место. "Царство Динлин" ничто иное, как южная часть Биармии, которое было создано при следующем выходе. Г.Е. Грумм-Гржимайло писал, что, возможно, и Чингисхан был из рода динлинов: "... это делает вероятной монгольскую легенду, вводящую в родословную Чингиза белокурого и голубоглазого юношу, отца Бодуаньчара, предка Чингиза в девятом колене. Самое родовое имя Борджигин, присвоенное потомками Бодуаньчара, означает, по словам Рашид ад-Дина, "имеющий серые глаза", что свидетельствует о значительной примеси в этом роду к монгольской крови динлинской или даже более того, - что род Борджигин был динлинским по происхождению";
  
  - выход племен около 15 тысячелетия до н.э., положившее конец царство Дыя, когда, согласно мифам, Сварожичи одержали победу над сторонниками бога Дыя. Это поражение сторонников Дыя послужило начало выходу древнейших предков греков и египтян. Большинство ученых и исследователей едины во мнении, что древние египтяне, те которые строили пирамиды и другие циклопические сооружения, были высокими и светловолосыми. Диодор писал, что "Египтяне были чужеземцами, которые в давние времена расселились по берегам Нила, принеся с собой цивилизацию со своей прародины, искусство письма и отточенный язык". Притом предки египтян были крупнее современного населения Египта, с большой головой и широкими плечами. Х. Ливрага в книге "Фивы" пишет, что первые представители дивьих людей появились в Египте не ранее 12 тысяч лет до н.э. Таким образом, переселение на новое место было не единовременным, а постепенным, на что понадобилось почти три тысячи лет. В своей книге "Генезис фараонов", изданной в 2003 году, египтолог Т. Вилкинсон говорит о необычной, весьма специфической форме лодок у древних египтян: поднятая вверх корма и сильно загнутый, словно серп, нос. Гиды Долины царей, где встречается самое большое количество таких изображений, рассказывают, что эти лодки священные - на таких фараоны (наместники богов на земле) уплывали в следующую, потустороннюю жизнь. И это, если верить ученым, выводящим египтян из кочевых племен Африки, у древних скотоводов около 6 тысяч лет назад? Г. Винклер, впервые описавший наскальные рисунки в 1930 году, считал, что на таких странных лодках (ну чем не русские струги?) древнейшие египтяне плавали на своей исторической прародине, которую он помещает восточнее Месопотамии. На саркофаге Тутанхамона есть изображение юноши, который скрестил на груди бычий хвост и крюк. Вилкинсон утверждает, что это есть символ пастушьего (кочевого) племени. По нашему мнению, это свидетельство, что "династическая раса" египтян была последователями древнего бога Тура;
  
  - выход племен, обусловленный окончанием ледникового периода (около 10 - 8 тысячелетия до н.э.). В результате этого выхода были заложены основы древнейших цивилизаций Междуречья, Египта и Средиземноморья.
  К концу палеолита (11 000 лет до н.э.) происходит постепенная смена климата, приведшая к изменению фауны,- на смену широкорогим оленям приходит обитатели современного леса: лоси, олени, медведи".
  Как отмечают Э.Ю. Макаров и А.Ф. Мельничук в статье "Кварцитовые рубящие орудия в мезолите Среднего Приуралья" (Оборинские чтения, материалы археологических конференций, выпуск 1), изменение климатических условий и ландшафтных зон произошло в финале палеолита - раннем мезолите. Именно в этот период с этапами межстадиальных потеплений наблюдается в растительном покрове преобладание лесных элементов (ель - аллеред, сосна - беллинг). Лесные формации, различаясь лишь определенными этапами растительности, в бореальный период придают территории Среднего Приуралья среднетаежный облик, близкий к современному. Именно в этот период наравне с кварцитовыми рубящими орудиями начинают изготавливаться сланцевые топоры и тесла с частичной прошлифовкой поверхности (клад сланцевых деревообрабатывающих орудий на поселении Огурдино).
  Расширение заселения земли происходило постепенно, в основном за счет отселенцев. Но в то же время были и крупные выходы первоначально отдельных семей, родов, а в дальнейшем и племен, обусловленные природными катаклизмами, а также магнитными инверсиями - экскурсами. Поскольку мы уже отмечали выше, что люди вначале своего развития стремились жить у "райского дерева" - полярного сияния.
  
  Писатель А. Горбовский в книге "Факты, догадки, гипотезы", в которой он собрал многочисленные сведения из самых разных областей знания (археологии, климатологии, вулканологии, гидрографии), выводит гипотезу о начале всемирной катастрофы в период около 12 тысяч лет назад, то есть 10 тысяч лет до н.э. Именно этим временем, по мнению большинства ученых и исследователей, датируется конец ледникового периода. Этот же период совпадает с установленным экскурсом магнитного полюса (10 тысяч до н.э.). Ледниковый покров, сковывавший значительную часть Северного полушария, начал таять. Это вызвало подъем уровня Мирового океана, по мнению нижегородского историка А.А. Абрашкина, на 125-150 метров. Максимум подъема, как считают некоторые исследователи, приходится на 9600 годы до н.э. Эта дата согласуется с той, которую назвал Платон как дату опускания Атлантиды, 9750 год, то есть 10-е тысячелетие до н.э. Также на этот период попадает окончательная гибель северной части Гипербореи (поселения на островах Жохова и других). Очевидно, что наступление вод происходило медленно на протяжении многих лет, возможно и веков. Но ведь и во всех мифах о Всемирном Потопе подчеркивается, что человек был предупрежден об этом и потому успел построить ковчег. Ковчег этот был очень больших размеров (в Библии: длина - 300 локтей, ширина - 150 локтей, высота - 30 локтей), и строительство его должно было занять не один год, а по тем временам, возможно, и десятилетия. Информация о возведении и тщательном обустройстве ковчега противоречит внезапности катастрофы. Вполне вероятно, что создатели мифа попросту "ужали" длительный период наступления океана в несколько дней. Они видели огромный водный мир, но картина его возникновения в значительной степени домысливалась ими. Самые разные виды стихийных бедствий, пережитых человечеством к тому времени, накладывались друг на друга: так мог возникнуть характерный для многих мифов о потопе мотив землетрясения. Библейское предание говорит о длительном ливне, продолжавшемся сорок дней и ночей. Но основной причиной подъема вод, если даже и была еще какая-то жуткая катастрофа, было все-таки таяние ледника, которое, возможно, сопровождалось обильным испарением влаги, образованием облаков и, как следствие, продолжительными дождями.
  Библейское предание ничего не говорит о возвращении Ноя в родные места. Толкователи Библии почему-то совершенно не обращают внимание на данную особенность. По нашему мнению Ной вел свой род в неведомые, но более удобные места для проживания. (В шумерских мифах Утнапишти и Зиусудра возвращаются восстанавливать свои города, что свидетельствует о более позднем сложении этих мифов.)
  Знаменитый исследователь морских глубин американец Р. Баллард, обнаруживший в 1985 году затонувший "Титаник", предложил свою точку зрения на загадку Ноева ковчега. Согласно его теории, 10 тысяч лет до н.э. Черное море было пресноводным озером в центре обширной низменной местности. Этот плодородный район с пышными пастбищами давал прекрасную возможность неолитическим жителям процветать и переходить к более эффективному способу жизнеобеспечения - к сельскому хозяйству. Но случилась катастрофа. Завершился очередной ледниковый период, мировой климат потеплел, и уровень морей стал повышаться. Эгейское море размыло узкую полоску суши, образовав нынешний пролив Босфор, и хлынуло в бассейн нынешнего Черного моря с силой "двухсот Ниагарских водопадов. Уровень воды поднимался здесь на 15 сантиметров каждый день и вынудил местных жителей бежать в горы. Это и был библейский Всемирный потоп", отголоски которого отозвались во всех религиях мира. По мысли Балларда, этот потоп и поглотил гору, к которой подошел Ноев ковчег. Исследователь считает, что следы древних поселенцев и остатки Ноева ковчега надо искать в прибрежных водах нынешнего Черного моря. В качестве аргументов Баллард говорит, что многие кавказцы и армяне считают себя потомками Ноя, а на древних живописных полотнах часто красуется гора Арарат с Ноевым ковчегом на вершине. Эта подробность ничуть не смущает Балларда, по его словам, человеку всегда было свойственно подстраивать исторические факты под собственное представление о них. Баллард в 1997 году нашел на мелководье останки пресноводных моллюсков, вымерших 7 тысяч лет до н.э. Морские биологи У. Питман и У. Райен, разделяющие взгляды Балларда на древнейшую историю Черного моря, определили, что древняя береговая линия, возможно, хранящая следы былого обитания здесь людей, находится на глубине 150 метров.
  "Картина Всемирного потопа, нарисованная Баллардом, конечно, привлекательна, - говорит морской геолог профессор А. Аксу из Мемориального университета Ньюфаундленда. - Но она внушает большие сомнения". Мнение Аксу объясняется опубликованием его сотрудниками данных о том, что 7 500 лет до н.э. Черное море уже было заполнено, и вода постоянно перетекала через пролив Босфор туда и сюда, причем не большими потоками, - "бесконечными тонкими струйками". Профессор считает также, что пресноводные моллюски, останки которых нашел Баллард в соленом Черном море, на самом деле не являлись пресноводными, а обретались в "полусоленой" воде. Кроме того, профессор не согласен с утверждением о готовности людей неолита к перестройке хозяйствования с "дикого" на "цивилизованное".
  По нашему мнению, Черное море действительно соединялось с Эгейским до Всемирного потопа. Да и не мог подняться уровень Эгейского моря подняться до значительного уровня, способного расширить Босфор. Скорее, все было наоборот.
  Если внимательно посмотреть на физическую карту Евразии, то видно, что затопленными во время Всемирного Потопа (уровень океана поднялся на 150 и более метров) оказались все области с темно-зеленой раскраской (высота около 0 метров над уровнем моря) и частично - области со светло-зеленой раскраской (высота от 0 до 200 метров над уровнем моря). К ним относятся европейские равнины, Западно-Сибирская низменность, приаральские и прикаспийские земли, долины всех крупных рек. Аборигеном Месопотамии, Индии или Китая Ной быть не мог, - в противном случае ему было бы куда пристать кроме горы Арарат. Отсюда следует, что Ной плыл откуда-то с севера, из Восточной Европы - из Биармии. Зоны наступления океана крайне малы на юге Евразии и несопоставимо огромны на северо-западе и в центральной части континента. Более того, равнины Восточной Европы, Западной Сибири и Средней Азии со всех сторон окружены горами и плоскогорьями. С востока это Среднесибирское плоскогорье, на юге - цепочка гор от Алтая и Памира до Карпат, на западе - предгорья Альп, Карпаты и Скандинавские горы. Они служат своеобразными береговыми линиями того "водного мира" (системы морей и озер), который существовал на территории Евразии примерно в 10 тысячелетии до н.э. Очевидно, что в мифе о спасении на горе Арарат, отображено стремление части единого еще народа уралорусов, оказавшихся в районе затопления, мигрировать в южном направлении. Миф о Ное - поэтический рассказ о переселении. Часть уралорусов мигрировала в Переднюю Азию - вот его наиболее рациональное толкование.
  А.В. и В.Н. Карнауховы обратили внимание, что если нанести на современную карту Евразии контуры последнего оледенения, то сразу же вскрывается важное обстоятельство: русла сибирских рек - Оби и Енисея, европейской Двины проходят через зону ледника. По нашему мнению, это же было и с Волгой и Днепром в верхних течениях. Однако вернемся к сибирским рекам. Течь среди ледяных торосов при отрицательной температуре они не могли, - заторы полностью перекрывали их течения, как это случается в современности при ледоходах. С другой стороны, истоки северных рек - Оби, Енисея и Лены - расположены далеко на юге, и нет оснований считать, что течение их полностью прекращалось. Встречая ледяную дамбу, реки начинали выходить из берегов, затапливая обширные территории и образуя Евразийский океан. Последовательность событий, приведших к его образованию, согласно А.В. и В.Н. Карнауховым, была следующей:
  - В результате резкого похолодания на севере Евразии образуются ледяные дамбы вдоль побережья Ледовитого океана. Происходит затопление Западно-Сибирской низменности и северных районов Восточной Европы (Карелии, Архангельской и Вологодской областей, части Республики Коми и Кировской области).
  - При достижении некоторого уровня образовавшегося Западно-Сибирского моря (150 метров) воды сибирских рек через Тургайскую ложбину начинают поступать в Аральское море.
  - При достаточном повышении уровня Аральского моря его воды начинают течь в Каспийское море, уровень которого также начинает расти.
  - При достижении некоторого уровня Каспийского моря происходит его объединение с Аральским морем и образование единого Среднеазиатского бассейна Евразийского океана.
  - Повышение уровня Каспийского и Аральского морей приводит к тому, что вода этих морей начинает поступать по Кумо-Маныческой впадине в Черное море и повышать его уровень. Образуется единое Черно-Каспийское море.
  - В дальнейшем постепенное поднятие уровня Черно-Каспийского и Западно-Сибирского морей приводит к затоплению громадных площадей в Восточной Европе (до соединения с затопленными северными районами), Западной Сибири и Средней Азии и образованию гигантского пресноводного бассейна - Евразийского океана.
  
  Авторы такого сценария особо подчеркивают, что уровень этого пресноводного океана, по-видимому, испытывал колебания. Причем он зависел не только от климатических факторов, в частности, от количества осадков. Уровень Евразийского океана мог испытывать серьезные изменения при разрушении временных преград, каковыми были ледяные дамбы на севере и Босфорский перешеек на юге. Разрушение Босфорского перешейка могло произойти в момент максимального подъема вод Евразийского океана, когда огромные массы поступали из него в Средиземное море. Потоки воды при этом промывали узкое русло, соединяющее в настоящее время Черное и Средиземное моря и получившее название проливов Босфор и Дарданеллы.
  
  На факт существования в самом центре Евразии гигантского водного бассейна указывают и мифы различных народов. Почти у всех народов Евразии распространен сюжет ныряния на дно моря (океана) с целью сотворения земли. У евразийцев - северян в этой роли выступают гагары (не дети ли богини Га?), у марийцев - легендарные Юма (Бог) и Керометь (Сатана), у мордовцев - Чам-Пас (Бог) и Мастер-Пас (Шайтан), у алтайцев Бог принимает облик двух черных гусей, а на дно ныряет гагара. Кстати, согласно словарю Даля, гагара означает не только птицу, но и высокую, неуклюжую женщину. Не имели ли в виду наши предки, что за землей в воду ныряли представители женского племени наяпитеков? Об этом мы говорили выше. "Ригведа" сообщает, что мир произошел из воды, "великой воды, которая заполняла Вселенную". Все эти, да и другие, дошедшие до нас предания, совершенно убедительно свидетельствуют о существовании Евразийского океана, охватывавшего Аральское, Каспийское и Черное моря.
  
  Арийский миф "Ригведа" имеет безусловное сходство с библейской историй Ноя. Но есть между ними и одно важное различие. Если Ной плыл на юг, то Ману искал спасения на севере. Сравнение двух мифов показывает естественную, в общем-то, картину выживания тогда еще единого народа уралорусов в условиях страшного стихийного бедствия: люди искали удобные для жизни незатопленные возвышенности (плоскогорья), и им неважно было, располагалась ли спасительная суша на севере или на юге. Гигантское наводнение раскололо единый народ уралорусов, поэтому схожие рассказы о всемирном потопе есть у всех народов мира.
  
  Очередной экскурс магнитного полюса (приблизительно 4,5 тысячи лет до н.э.) привел к очередному выходу народов из Биармии. При этом выдвижение было уже по высохшим после наводнения землям, как в юго-западном, так и в других направлениях.
  На Украине начинает складываться Трипольская культура, обитатели которой украшали свою посуду геометрическими узорами идентичными с узорами Биармии. В керамике Триполья были распространены фигурки быков, козлов, собак, оленей и людей, выполненные в характерном пермском "зверином" стиле. В это же время появляются первые пастухи-кочевники на Украине. Это были светловолосые люди с удлиненной формой головы. Часть исследователей считает их фракийцами. В первой части мы уже рассматривали этот вопрос. Фракийцы получили свое развитие как выходцы из Биармии.
  По утверждению Киселева, между 3000-м и 1700 гг. до н.э. в Сибирь "с запада" приходят первые землепашцы и начинают обрабатывать наиболее плодородные земли.
  
  О выходе из Биармии в южном направлении вдоль восточного берега Каспийского моря свидетельствует открытие в конце 80-х годов прошлого столетия в Южном Туркменистане (Аннау) древней цивилизации, которая открывателем профессором антропологии при Пенсильванском музее археологии и антропологии Ф. Хибертом датируется 4500 годом до н.э., и, по его словам, не уступающая Шумеру. В Аннау Хиберт обнаружил черный камень с резными письменами красного цвета, говорящий о существовании независимой от Месопотамии письменности. Это открытие опровергает академическую идею о том, что древний Шумер был первой владеющей письменностью цивилизацией на планете. Символы этой письменности не принадлежат к известным письменам Древней Месопотамии, Ирана или Индии. По словам Хиберта, цивилизация Аннау существовала уже 5000 - 7000 лет назад, а постоянный рост культурных наслоений осуществлялся в течение 6500 лет. В то же время, найденный бронзовый топор в форме птичьей головы явно является представителем пермского "звериного" стиля, что свидетельствует о влиянии Биармии на древнюю культуру Аннау. Так же характеризуется и "костяная трубка" (так ее называет Хиберт), на ней изображено стилизованное в пермском стиле лице "с прической и чем-то вроде ожерелья или бороды".
  
  Индийские историки и археологи Д.Д. Касамби и С.К. Дикшит и другие пришли к выводу, что именно арии принесли в Индию коневодство и железную металлургию. Н.Р. Гусева утверждает, что "арьи принесли с собой свои религиозные представления, нормы обычного права и социально-этические установления... распространили ведизм и воспринимали многие элементы культуры и религии местного населения". В основном вышедшие из Биармии арии были уже скотоводами. А местное население, это выходцы из Гипербореи и Биармии, вышедшие ранее арьев.
  
  Загадочные изображения были обнаружены на скале, расположенной на границе между Англией и Шотландией, археологами из Ньюкасла. Стилизованные след и сердце (выполненные в манере пермского звериного стиля, являющегося продолжением, а возможно, и остатком магических узоров) помещены внутрь эллипсов. Возраст данной находки археологи определили в 3 тысячи лет до н.э. Очевидно, что выходцы из Биармии привнесли в Англию технологию точной обработки камня, так как раньше эта технология англичанам была недоступна, - жившие там племена не знали металла.
  
  Известный британский историк Г. Рид на основании длительных исследований, проведенных в Британии, Франции и России, утверждает: король Артур - гордость западноевропейского рыцарства, был русским князем. Артур (Яр-Тур) со своей дружиной численностью в шесть тысяч человек прибыл на Британские острова. Это были высокие светловолосые всадники, которые во II веке дошли до Дуная. Здесь они столкнулись с римскими легионами. После долгих переговоров Риму удалось найти общий язык с "варварами", и уговорить их на поход в Британию для защиты последней от вторгнувшихся готов.
  
  Хочется остановиться на вопросах скорости перемещения выходящих из Биармии народов. Очень часто говорят о стремительности, ссылаясь на воинские авангарды кочевников, которые передвигались верхом. При этом упускается из виду, что на конях уносились вперед только воины - завоеватели (о них много написано). Основная масса народа была не столько кочевой, сколько полукочевой. Огромные обозы кибиток медленно передвигались вместе со стадами крупного и мелкого скота, останавливаясь на пастбищных угодьях. Такие остановки длились не только по несколько месяцев, но и по несколько лет, возможно, что и десятилетия. Люди временно засевали участки земли злаковыми и другими культурами, необходимыми для пропитания, а также для сбора соломы, необходимой в быту. Остановок требовали изготовление домашней утвари, обработка деревянных изделий, сооружение кибиток, лепка глиняной посуды. Нельзя забывать, что в основном новые передвижения вперед осуществлялись по мере истощения земельных и лесных угодий. Да и при уходе передовых воинских отрядов, основная часть еще долго оставалась на прежних местах обитания. При этом некоторая часть из основного населения оставалась на прежних местах обитания. Больше всего, по нашему мнению, переселения осуществлялись путем первичного отселения нарождающихся родов, в конечном итоге, как мы говорили выше, после истощения земельных и лесных угодий снималась и основная масса передвигающихся народов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"