Туров Валентин Алексеевич : другие произведения.

Тайны Первого Человека

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Тайны Первого Человека

(В.А. Туров)

  
   Там, где сейчас Таймыр стоит,
   на голой глыбе ледяной,
   под солнцем, тоже ледяным,
   жил самый первый человек.
   Один он жил и звался Ня.
   (Нганасанское сказание)
  
   Эта работа рассчитана на людей, любящих историю, и желающих ее понять не только по изданиям, отражающим традиционные идеи на развитие исторических процессов. Такие издания, как правило, стараются замолчать все, что не укладывается в жесткие рамки академической науки и господствующей идеологии. На памяти только нынешнего поколения историю переделывали сначала под идеологию исторического материализма, теперь ее переделывают под "другую", которая может с течением времени опять поменять свое направление. Такие же перевороты в воззрении на основные моменты истории осуществлялись на протяжении всего развития человека разумного. Необходимо в понятии исторических процессов преодолевать такие политические "блокады", рассматривать все разносторонние, порой отрицающие друг друга гипотезы и теории, искать в них не только отрицания противоположностей, но и общие моменты. При этом существенным моментом должно быть "отбрасывание" в сторону всяких намеков на отыскание в различных взглядах на исторические процессы идей национализма. Отыскание общего в различных, в том числе "национальных", теориях, гипотез и версий разных направлений позволит приблизиться к открытию истины. Пора уже перейти от двухполярных понятий да и нет, к трехполярному воззрению, добавив термин и да и нет.
   Развитие познания исторических процессов идет не всегда прогрессивно и прямолинейно. Прежде всего, возникают фантастические, на первый взгляд, домыслы, версии и гипотезы, постепенно переходящие в научно аргументированные системы, создаются теории. В дальнейшем совершенствуется и понятие исторической картины мира.
   Доныне господствующие представления о началах всемирной цивилизации основаны на античной традиции и присоединенной к ней впоследствии Библии. Две линии историографии, западноевропейской и ближневосточной, сошлись в признании постулата "свет -- с Востока". Этот постулат является основой сложившихся представлений об иерархии цивилизованных народов. Первые места отводятся египтянам и вавилонянам, индусам и китайцам, вторые места делят евреи и греки, этруски и римляне. Затем следуют "варвары": иранцы, фракийцы, кельты, германцы, прибалты и, наконец, славяне. Об угро-финнах стараются вообще умалчивать, считая их "дикими племенами". Историю же древнейших цивилизаций (государств) Востока принято начинать с рубежа IV--III тыс. до н.э. (до нашей эры), историю Европы вообще, и Греции в частности, с Троянской войны конца II тыс. до н. э., воспетой в "Илиаде" Гомера. А главное: воцарились вытекающие отсюда представления об основах, движущих силах, состоянии и перспективах цивилизации; представления, которые навязывают обществу ученые, религиозные деятели, политики.
   С конца XVIII века мировая наука стала накапливать такие данные, которые были по большей части слабо указаны, а то и вовсе забыты не только древнегреческим "отцом истории" Геродотом, но и "основоположником Библии" Моисеем.
   До середины XX века главнейшие открытия делались в Индии и Месопотамии. Археологи, этнографы, историки и языковеды отыскали руины древнейших городов планеты и прочли добиблейские книги: индийскую Ригведу, иранскую Авесту, шумерский эпос о Гильгамеше и много иных. Поначалу такие открытия истоков цивилизации казались несущественными, далекими от судьбы человечества. Ведь даже "всесильное, потому что верное" учение исторического материализма не противоречило Библии ни как воплощению "света с Востока", ни как отражению "классовых основ" государственности-цивилизации. А шумеро-аккадская или ранневавилонская "Поэма о Гильгамеше" хоть и приоткрыла источники зарождения еврейской Библии, однако же, и усилила ее авторитетность как исторического документа. Арийские по своему происхождению Ригведа и Авеста в своих священных гимнах почти не содержат дат и событий, то есть "внеисторичны".
   Найденные аналоги в постройках Старого Света и доколумбовой Америки, сопоставление мифов Старого и Нового Света показали, что у них есть общие корни; сравнение языков Старого и Нового Света обнаружило поразительное сходство между ними. Появляются все новые и новые "загадки", которые, по мнению большинства ученых и исследователей, можно решить с помощью некоей "протоцивилизации", послужившей колыбелью всех ныне известных древних культур. Эта протоцивилизация должна быть древнее всех признанных ныне древнейших культур. И все чаще начинают появляться мнения большого количества исследователей из разных стран о том, что протоцивилизация - Гиперборея находилась в районе Северного полюса. Однако в результате планетарного катаклизма ее представителям пришлось покинуть свою первичную прародину. В новом регионе уцелевшие люди основали предцивилизацию - Биармию, о которой замечательно сказал А.И. Герцен в 1837 году: "Вероятно, некогда, гораздо до переселения народов, ... племя очень сильное и очень многочисленное, занимавшее огромную полосу на севере Европы, Азии (и, быть может, Америки)". Возникновение, состав, развитие и крушение протоцивилизации и предцивилизации, а также предки каких народов составляли единый народ Гипербореи и Биармии, мы подробно рассмотрим в следующих книгах нашего повествования.
   Что касается России и славянской культуры, то ученые подразделяют процесс образования славянской культуры на несколько этапов. Первый они начинают во II тысячелетии до н.э. Это так называемый предславянский период формирования славянского народа. В данный период, по их мнению, на территории Центральной и Восточной Европы развивались несколько сходных по своему характеру культур. Именно они, считают ученые, стали основой для формирования в дальнейшем основных черт славянского этноса и угро-финского сообщества, а также других народов. Второй этап в науке получил название древнеславянского. Временные рамки данного периода ученые ограничивают I тысячелетием до н.э. - первыми веками I тысячелетия н.э. С большой долей уверенности говорят лишь об основных этапах развития славянской культуры, в общем, начиная с середины I тысячелетия до н.э., а Руси в частности - в изложении православной "Повести временных лет" - не далее V века. Более ранние пласты развития предков славянских и угро-финских народов остаются величайшей тайной нашей истории. Как бы то ни было, о восточных славянах мы знаем, что они где-то в I тысячелетии н.э. освоили пространства по линии Днепр - Волхов и лишь, затем начали продвигаться на восток. А что же до славян - здесь была пустыня? Или жили дикари в звериных шкурах с каменными топорами?
   Дохристианская история Руси насчитывает не века, а тысячелетия. Однако этот период является довольно неизученным и неисследованным этапом развития России. Достоверные письменные источники этого далекого периода не сохранились, они были или полностью уничтожены в ходе утверждения христианства и его морали, или подвергались редакционным правкам при последующих переписках. Поскольку все властители, несмотря на их последующее размежевание, были Рюриковичи, то, естественно, российская история производилась от Рюрика, то есть с 862 года. Тысячу лет назад князья в борьбе с собственным народом решили сломать народные традиции, народную религию. Значительная часть исторических и предысторических материалов развития Руси были вывезены из Киева Святополком Окаянным во время бегства от Ярослава Мудрого к своему шурину и союзнику польскому королю Болеславу Храброму в 1018 году. И эти наши исторические материалы осели в архивах Западной Европы, где и пылятся. Часть, и не малая, исчезла вместе с библиотекой Ивана Грозного. Не мало древнейших рукописей сгорело во время Московского пожара 1812 года. Самой древней рукописью, из сохранившихся, считается Иокимовская летопись (1030). Однако, как считает часть исследователей, за полтора века до нее, приблизительно во времена князя Аскольда было записано Великое предание языческим волхвом Ягило Гапа (в некоторых источниках это имя звучит как Ягайло Ган) в Ладоге. Иокимовская летопись свидетельствует, что в ней использовано Великое Летописание, недошедшее до наших времен. Некоторые исследователи называют Велесову Книгу Великим Летописанием.
   Каждый год открываются новые факты, которые значительно расширяют привычные границы познания нашей истории, которые стали для нас такими уютными, что некоторые просто не желают менять в них что-нибудь. Но так ли уж незыблема принятая версия прошлого? Почти все современные исследователи и историки рассматривают только те части будущей Российской территории, которые попали в поле зрения античных, византийских, арабских и других, даже более поздних, историков.
   Почему-то все забыли о том, что государственность (и далеко не худшая) была на Руси за тысячи лет до крещения. Косвенные данные из тех же летописей указывают, что и до варягов на территории России существовали несколько государственных образований. О том же свидетельствуют византийские и готские источники. Это легендарная Страна городов, а также Куява, Арсания, Славия, Вантит, о которых сообщают арабские и персидские авторы.
   Археологические находки свидетельствуют и о более ранних, можно смело сказать, цивилизациях на территории России. Например, на территории Западного Урала и Прикамья до Средней Волги обнаружены археологические находки, которые археологи относят к различным "культурам". К железному веку относится Ананьинская "культура", которую древние греческие историки, ее современники, описывали как легендарную Гиперборею; к бронзовому и медному веку относится Абашевская "культура" - ровесница древнейших греческих и ближневосточных цивилизаций, по уровню развития им ничем не уступающая.
   В своем путешествии по анналам истории мы постараемся подробно остановиться на следующих основных моментах в историческом развитии человечества:
  -- возникновения протоцивилизации - Гипербореи и ее крушения;
  -- становления предцивилизации - Биармии;
  -- возникновение индоевропейской и угро-финской общностей;
  -- развитие этносов и исторической родины славянского сообщества и русского народа;
  -- и другие вопросы истории России.
   Однако прежде чем перейти к основным вопросам нашего исследования, а главное понять нашу версию, необходимо рассмотреть вопрос появления современного человека. Оставим вопросы первых цивилизаций на территории России на следующие наши издания.
   Откуда на Земле появился человек - вопрос, которым ученые озадачены и сегодня. Однозначного ответа на него, увы, все нет и нет. Кто-то вслед за сторонниками теории Ч. Дарвина продолжает утверждать, что человек произошел от обезьяны, кто-то уповает на Бога, а некоторые и вовсе утверждают, что мы обязаны своим существованием инопланетянам. Так, например, ученые из Института молекулярной генетики РАН придерживаются "обезьяньей" теории, правда, при этом уточняют, что человека из "мартышки" сделал не труд, а древние вирусы, вселившиеся в организм приматов. А биологи и специалисты по пластической хирургии из Университета штата Пенсильвании заявили, что им удалось обнаружить генетическую мутацию, в результате которой древнейшие предки человека и стали отличаться от своих обезьяноподобных предшественников. Эта мутация, доказывают ученые, произошла примерно 2,4 миллиона лет назад в гене, отвечающем за развитие челюстных мышц. День ото дня они слабели все больше, что заставило несчастных "мартышек" приспосабливаться к новым особенностям организма: менять привычки, меню, учиться готовить еду, искать первые орудия труда. Однако надо помнить, что мутация как таковая, не подкрепленная другими факторами, не всегда может привести к эволюционным изменениям:
  -- во-первых, мутация вредна: будучи стихийной, мутация всегда наносит вред живому организму. Бессознательное вмешательство в устойчивую, высокоупорядоченную структуру живого организма приводит к его разрушению. В истории науки не наблюдалось ни одного примера "положительных мутаций";
  -- во-вторых, в результате мутации, к молекуле дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) не может прибавиться новая информация: ответственные за генетическую информацию структуры внутри ДНК в результате мутаций изменят свое месторасположение, будут повреждены или просто утеряны. Мутация не может создать в организме новый орган или способствовать приобретению новых свойств. Она может стать лишь причиной, к примеру, роста ноги со спины или уха из живота, и других аномальных явлений;
  -- в-третьих, для того чтобы мутация передавалась последующим поколениям, необходимо, чтобы эти изменения произошли в половых клетках: всевозможные изменения в других клетках или органах не передаются последующим поколениям. Например, глаз человека, подвергшегося мутации в результате радиации или же других факторов, может изменить свою форму, но это никак не передастся последующему поколению.
   Современная наука доказывает, что зарождение человечества произошло в приэкваторном регионе - в Африке, и что человек эволюционировал из первобытных обезьян. Весь ученый мир согласен, что единственно надежной и точной гранью раздела между "последней" обезьяной и "первым" человеком является трудовая деятельность, то есть изготовление орудий труда. Если при раскопках такие орудия не обнаружены, отличить древнейшего человека от примата типа австралопитековых только по костным останкам невозможно. По мнению большинства ученого мира, первыми примитивными людьми были обитатели Африки - представители олдувайской или галечной древнейшей культуры. Этот тип людей получил название "хомо хабилис" - "человек умелый". Жил он примерно два миллиона лет назад. После обнаружения "хомо хабилиса", утверждают ученые, исчезли сомнения, что предками человека были высокоразвитые человекообразные обезьяны - австралопитековые. Они до поры до времени никуда не перемещались. Но затем, примерно миллион лет назад, по какой-то причине они двинулись на север и даже пошли дальше. К этому времени, говорят ученые, "африканцы" уже имели высокий рост, крупный мозг и владели довольно сложными каменными орудиями. Однако находки у ручья Диринг-Юрях (правый приток Лены, Якутия) и в Грузии (Дманиси) опровергают эту теорию. Якутские останки имеют возраст почти 3 миллиона лет, грузинские - также почти превышают африканские (1, 85 миллиона лет). А вот, например, французский палеонтолог Луи де Бонис, в отличие от распространенной теории об африканской родине первых предков человека считает, что непосредственные предки гоминид, то есть семейства, к которому относится современный человек, появились впервые в Греции. Свой вывод он основывает на обнаруженных в районе Фессалоник фрагментах черепа обезьяноподобного создания, названного уранопитеком. Возраст этих костей около 10 миллионов лет. Как предполагает де Бонис, от уранопитека произошел древнейший представитель гоминид - австралопитек афарский, останки которого возрастом 3,5 миллиона лет найдены в Африке. Выход "африканцев" за пределы своего континента ученые в основном объясняют поисками мясного пропитания. Но неужели в Африке не хватало животных, - это в регионе, где и сейчас множество животных?
   В своей работе мы будем рассматривать вопросы приобретения человеком Разума, не отрицая при этом, что какими-то зачатками разума обладали и предшественники современного человека, так же как возможно, что зачатки разума есть и у современных представителей животного и растительного мира. При рассмотрении главной цели нашей работы также будем опираться на предположение, что человек современного типа в момент своего появления имел резкие отличия от своих предшественников и появился в период от 100 до 50 тысяч лет до н.э. То есть в то время, когда по данным современной археологии и других исторических наук появились именно следы разума в поведении наших предков.
   Г. Томас, французский антрополог из Коллеж де Франс, в одной из своих работ писал: "Человек современного физического типа появился около ста тысяч лет назад. Однако ученые почти ничего не могут сказать насчет того, как это было. Эпоха, начавшаяся 100, а закончившаяся 40 тысяч лет назад, до сих пор является наиболее темной эпохой для всех профессиональных антропологов". Радиоуглеродный метод перестает работать, если возраст находок больше 40-50 тысяч лет. Калий-аргоновый, наоборот, безошибочно определяет сроки в несколько миллионов лет, но перестает работать, если находки моложе 100 тысяч лет. Таким образом, в истории есть период со 100 до 50 тысяч лет до н.э. не раскрытый современными методами исследований.
   Сегодня антропологам не известен ни один предок, по поводу которого все были бы согласны, что это именно предок. Каждая из найденных биологических групп считается боковой ветвью эволюции. Все до единого "тропы" и "питеки" вымерли, не оставив потомства. При научном анализе, как отмечала газета "Modus Vivendi" (N 11 - 12, 2001), построенного филогенетического ряда человека, персонажи этих рядов оказывались или предком какой-нибудь современной обезьяны, или "уклонистом" от магистрального пути развития - боковой, тупиковой ветвью эволюции. По нашему мнению, все "питеки" и "тропы" вполне могут быть как продуктами одичания, так и просто, вернее оно так и есть, боковыми - тупиковыми ветвями развития человечества. Возможно, что они были своего рода "бомжами" своего времени.
   На определенных этапах развития науки, в том числе и исторической, появляются данные, которые не охватываются общепринятыми законами и постулатами. Тогда ученые ищут новый, более общий закон. Но ошибкой в развитии науки мы считаем, что при этом ученые ставят непременное условие выполнения, по их мнению, важнейшего требования: новый закон должен включать в себя существующий как частный случай и ни в коем случае не отменять его. Однако жизнь приводит такие примеры, что они не укладываются в рамки существующих законов и постулатов. Это в полной мере касается исторических наук. Археологи не в состоянии объяснить происхождение странных и, несомненно, подлинных находок, историки не могут смириться с новыми соображениями о целях и сроках возведения египетских пирамид, теория Дарвина о происхождении человека трещит по швам. Представители академической науки делают поверхностное описание новых артефактов, не укладывающихся в признанную теорию, и выстраивают на нем свои научные теории, либо замалчивают то, что не могут объяснить, либо "силовым приемом" налагают табу на исследования и публикации, которые могут сломать установившееся представление о развитии человечества. На хронологических шкалах полно пустот и противоречивых сведений о древних цивилизациях. И нет даже намека на существование протоцивилизации (протокультуры и протоязыка), несмотря на множество свидетельств, и, прежде всего, - лингвистических. Разумеется, представители академической культуры не согласятся с излагаемыми доводами о том, что изначально существовала единая культура и единая религия. Существовал и существует единый источник информации - Информационное Поле. Из этого Поля при дозревании до определенного этапа в развитии человечества некоторые наиболее подготовленные личности (таланты) черпают идеи, причем иногда одновременно или почти одновременно. Примером могут служить одновременные или почти одновременные одинаковые изобретения, открытия, сочинения похожих мелодий и многого другого. И самым убежденным ортодоксам следует воздерживаться от утверждений, что "этого не может быть потому, что не может быть", - иначе они рискуют пополнить список тех, кто опровергает прогресс. В научном мире не существует такого понятия, как "лженаука". Хотя этот ярлык вешается на все новые идеи и исследования, на все то, что не вписывается в каноны академической науки. Член-корреспондент Российской академии наук (РАН), директор Института мозга человека РАН, доктор биологических наук С. Медведев утверждает, что существуют непонятные явления, объяснить которые современная наука просто не в состоянии. "Но у нас, если что-то не вписывается в узкие рамки официальной науки, то этого как бы нет". "Для ортодоксальной науки", по его мнению, таких необъяснимых явлений "словно бы не существует". Некоторые исследователи утверждают, что часть археологических находок хранятся в секрете, ведь это может свести на нет многие классические научные теории. А мир не хочет так быстро менять свои верования и привычки, хотя Бог "создал все за семь дней".
   Если серьезно и непредвзято отнестись к преданиям, поверить в силу народной памяти о былом, учесть особенности народной молвы, то перед нами откроется поистине сказочный мир, но вполне реальный и объективный. В каждом слове наших предков есть весомая доля истины, отворачиваться от которой мы просто не имеем права. По мнению ученого XIX века Т.Н. Грановского, "содержанием любых преданий и легенд всегда служит действительная быль, и, переходя от поколения к поколению, из века в век, она часто носит на себе печать сказки, но не более того". И у всех народов устное народное творчество - это кладезь мудрости. Да, можно встать на точку зрения представителей официальной науки и отвергнуть весь опыт человечества в вопросах становления человечества и воздействия при этом неизведанных сил. Однако все больше ученых склоняются к мысли, что возможно чтение мыслей людей и проникновение в их души. А то, что происходило в древние времена и происходит в обычной жизни за стенами научных лабораторий, все больше указывает на возможность существования непознанных сил и требует хоть какого-то обоснования. Да и вся история развития человечества имеет столько белых пятен в своем построении, что не может не порождать множество вопросов, которые также требуют логического обоснования.
   Достоверные факты - это то, что доказано, очевидно, и проверено опытом. Исторические факты ограничены точными наблюдениями, свободными от предвзятого подхода, и, главное, археологическими изысканиями. Недоверчивые читатели могут обвинить нашу версию в некоей однобокости собранных фактов, но нельзя забывать, что ценность фактов прямо пропорциональна ценности того, чьей частью они являются, и важности занимаемого ими места. И еще более ста лет назад геолог Д. Пэдж писал, что при отсутствии стремления связать их, собирание фактов становится делом не много более полезным, чем собирание мусора, само же исследование становится сбивчивым и скучным, если не согрето надеждой, что будет, наконец, внесен закон и порядок. Когда разрозненных сведений становится слишком много, собрать их в теорию, где определено место каждому факту, - дело необычайно сложное. Поэтому первым обобщением служит гипотеза. Сегодня имеется очень много данных по тем вопросам, которые мы будем рассматривать, но они во многом противоречивы. В таких случаях обычно прибегают к гипотезам, которые свидетельствуют не о слабости нашего исследования, а о сложности рассматриваемой проблемы. По нашему мнению, человечество пришло к моменту, когда путем соединения рационалистического анализа всех научных изысканий (помноженного на формальную логику), свидетельств чувственного опыта, мистического (мифологического, религиозного) знания, возможно создание новой гипотезы развития и эволюции человека. Даже самая "ложная" гипотеза, говорил Тимирязев, не может считаться абсолютно бесполезной: если она будет опровергнута, одним возможным объяснением станет меньше.
  
  

Человек - творенье Бога

  
   Человечество всегда волновала собственная история. Как появились люди на Земле, как они эволюционировали от первобытного дикаря с дубиной до нынешнего властелина планеты, что приобрели и что потеряли на этом долгом пути? Казалось бы, ушла в прошлое эпоха великих исторических, главным образом археологических, открытий, потрясавших в свое время умы современников. Но, тем не менее, и сегодня поиски историков и исследователей дают удивительные плоды, заставляющие ученых порой пересматривать некоторые страницы древнейшей истории человечества. Большую роль в этом играют внимательные исследования и анализ, вроде бы незыблемых идей и теорий, а также мифов и легенд, с которых мы и начнем.
   Внимательный анализ мифологии всех народов мира позволяет сделать вывод, что первоначальный миф, давший развитие мифам народов Земли, зародился в одном месте (регионе) - общем для всех народов нашей планеты. Этот основополагающий миф содержал изложение единой космогонической доктрины. Схожи, как близнецы: легенды о "богах, спустившихся с неба" в громе и пламени и принесших людям сведения о далеких мирах, законах Вселенной; легенды о сотворении человека - мужчины и нахождение им женщины, как правило, в околоводном пространстве. Все мифологические события отделяются от нас большим временным промежутком: действия в большинстве мифов совершаются в стародавние, начальные времена. Мифическое время - это время, когда мир был устроен иначе, чем теперь. Это раннее, начальное время, правремя, которое предшествовало эмпирическому, то есть историческому, времени. Это эпоха первотворения, первопредметов и перводействий, когда появляются первые значимые предметы, орудия труда и охоты, а также огонь, совершаются первые поступки и тому подобное. Все явления и события, относящиеся к мифическому времени, приобрели значение парадигмы (в переводе с греческого - пример, образ), поэтому воспринимались в качестве образца для воспроизведения.
   Рассмотрим роль мифов в познании исторических процессов, в развитии человеческого представления об основах своего происхождения (Рис. 1).
   В "доисторические" времена мифология была основным способом понимания мира. На самых ранних стадиях своего исторического пути люди стремились осмыслить окружавшую их действительность, однако не всегда могли дать реальные объяснения многим явлениям природы, поэтому и сочиняли мифы, которые считаются ранней формой мировосприятия и понимания человеком мира и самого себя. Важнейшей отличительной чертой мифа является его символизм, который заключается в нечетком разделении субъекта и объекта, предмета и знака, вещи и слова, существа и его имени, вещи и ее атрибутов, единичного и множественного, пространственных и временных отношений, происхождения и сущности. Кроме того, для мифов характерен генетизм. В мифологии объяснить устройство вещи, - значит, рассказать, как она создавалась, описать окружающий мир, - значит, рассказать о его происхождении. Состояние современного мира (рельеф земной поверхности, небесные светила, существующие породы животных и виды растений, образ жизни людей, сложившиеся социальные отношения, религии) в мифах рассматривается как следствие событий давно минувших дней, того времени, когда жили мифические герои, первопредки или боги-творцы.
   Вместе с тем, описываемые в мифах события древние люди не относили к сверхъестественным. Для них мифы были абсолютно реальными, потому что являлись результатом осмысления действительности многими предшествующими поколениями. В мифах заключалась мудрость предков, существовавшая веками традиция, отсюда и возникла непререкаемая вера в их правдоподобность. В.Г. Белинский отмечал: "Мифология была выражением жизни древних, и их боги были не аллегориями, не символами, не реторическими фигурами, а живыми понятиями в живых образах". Резкое разграничение мифологического (сакрального) и современного (профанного) времени характерно для самых примитивных, архаических мифов, но видоизмененные представления об особой начальной эпохе сохраняются и в высших мифах. В них мифическое время может характеризоваться как золотой век или, наоборот, как эпоха хаоса, которая подлежит упорядочению Высшими силами. Мифологические начальные времена в качестве фона сохраняются в архаической эпике ("Калевале", сказаниях угро-финских племен, якутских, а также других северных народов, эпосах и богатырских поэмах).
   Древнейшая мифическая модель "начальное время - эмпирическое время" по своему характеру линейна. Постепенно она с течением времени перерастает в другую модель - циклическую. Этот переход обусловлен ритуальным повторением некоторых событий мифического времени, а также календарными обрядами и развитием представлений об умирающих и воскресающих богах, вечном обновлении природы и т.п. Циклической модели времени соответствуют мифы о последовательной смене мировых эпох. Пример, "махаюги" в Индии; гесиодовская смена пяти веков с возможностью возвращения в будущем золотого века; цикл эпох, каждая из которых завершается мировой катастрофой, в доколумбовых мифологиях Америки и т.п.
   В начальные времена мифы были священными и к их рассказам допускались только посвященные, а к слушанию - только определенные члены сообщества (возраст, охотничьи и военные заслуги, пол, степень родства и другие признаки), что позволяло сохранять мифы "точными" и отвечающими определенному этапу развития. При разрыве мифов с ритуальной жизнью племени были отменены всякие запреты на рассказывание мифов, в число его слушателей были допущены все члены сообщества, в том числе женщины и дети, а это способствовало развитию сознательного и свободного вымысла - сказки. В отличие от мифа, в котором действие разворачивается в первоначальные времена, время и место действия в сказке становятся неопределенными. Миф и волшебная сказка имеют единую морфологическую структуру. Однако сказки являются свободным изложением содержания мифа, как правило, со счастливым концом.
  
  

Осмысление действительности Магия
  




Миф
   Сказки Легенды Героический эпос Религия
  
Религиозные предания
  
Формирование и развитие
  
теоретических законов познания Наука
   Природного и социального устройства,
  
окружающей действительности
   Законы, теории, гипотезы и версии исторических процессов
  
   Рис. 1 Роль мифа в осмыслении исторических процессов
  
   Множество разногласий вызываются разграничением мифа и исторического предания, легенды, потому что разграничение является чисто условным. Разграничить исторические предания и собственно мифы очень сложно, тем более что в повествования об исторических событиях нередко включаются образы богов и различных мифологических существ. Особенно это проявляется в мифах Древней Греции, где, к тому же, ярко выражаются поэтическая и драматическая формы.
   Под влиянием мифов развился и героический эпос. В архаических формах героического эпоса (карело-финские руны, сказания угро-финских племен, якутский, бурятский, алтайский, киргизский и шумеро-аккадский эпосы) четко выражены мифологические элементы. Эти же элементы сохраняются также и в более поздних эпических произведениях - "Рамаяне", "Махабхарате", "Илиаде", германо-скандинавском эпосе, русских былинах и других.
   По мнению большинства исследователей, мифы в эмоциональной форме отражают опыт познания древними людьми окружающей действительности. Древний человек обозначал отвлеченные понятия через конкретные признаки, используя при этом метафорические эпитеты. Когда первоначальный смысл последних утрачивался, возникал миф. Эту концепцию в становлении мифов назвали "болезнью языка". Сторонники "натуралистической школы" утверждали о крайней односторонности сведения мифов к небесным природным явлениям. "Антропологическая (эволюционная) школа" начала массовое привлечение этнографического материала к изучению мифологии. Э. Тайлор высказал убеждение, что древний человек познавал мир рациональным, логическим путем. Возникавшие же в процессе познания мифы являлись как бы своеобразным ответом на вопросы по поводу различных непонятных явлений. Таким образом, миф Тайлор отождествлял с "первобытной" наукой", или наивным донаучным способом объяснения окружающего мира. Дж. Фрейзер считал универсальной формой мировоззрения древних - магию. По мнению Фрейзера, магия, религия и наука являются последовательными этапами развития мировоззрения. Миф ученый рассматривал не как сознательную попытку объяснения окружающего мира, а как осмысление определенного магического ритуала. Согласно теории Э. Дюркгейма, религия, неразрывно связанная с мифологией, противостоит магии и отражает в себе коллективные представления. Леви-Строс расчленяет миф на составные части, обладающие различными кодами - этическим, социологическим, астрономическим и другими. Коды, в свою очередь, подразделяются на элементы, в результате чего текст, наполняясь знаками различных математических трансформаций, приобретает красивую, научную структуру. Одним из основных выводов рассмотрения различных точек зрения на мифы следует признать следующий: в "доисторическом" обществе мифы были тесно взаимосвязаны с культурой древнего сообщества (магией и обрядом), служили для поддержания природного и социального порядка и выступали в качестве средства контроля за его соблюдением.
   Мифология стран Востока и Запада содержит и описывает массу самых причудливых существ, однако при внимательном прочтении исходных текстов, можно обнаружить, что все эти существа являются гибридами, комбинацией из тех или иных частей людей и животных. Нет только одного - "сумки" на животе. Австралия была открыта несколько позже того, как сформировались основные мифологические системы, и человеческий разум не сумел придумать сумчатое животное. Хотя останки ископаемых сумчатых животных находят почти на всей территории бывшей Гондваны (Юго-восточной Азии, Африки и Южной Америки). Так что не могли первые люди появиться на территории бывшей Гондваны. Прародиной современного человека могла быть только Лавразия. 195-150 миллионов лет назад от Гондваны откололся единый африкано-южноамериканский блок и начал медленно дрейфовать к северу. В том же направлении устремилась будущая Индия. Обширная зона земной коры - по современной географии от Гибралтара до Борнео - стала подниматься. Очевидно, что в это же время начали исчезать сумчатые животные на отколовшихся частях Гондваны (Африке, Индии и других). Так что версия, что протоцивилизации могли существовать в палеозое, т.е. до и во времена динозавров, не оправдывается. В противном случае в мифах сохранились бы следы сумчатых животных.
   Отсутствие в мифологии самой древней цивилизации Америки - майя даже намеков на металлические орудия труда и оружие (подтвержденное археологами), исключает, по нашему мнению, Америку из числа претендентов на прародину человечества. Таким образом, учитывая мифологию, можно сделать вывод, что прародиной человечества была Евразия. Белинский писал: "Восток - колыбель человечества и царство природы. Человек на Востоке - сын природы: младенцем лежит на груди ее и старцем умирает на ее же груди. Восток и теперь остался верен основному закону своей жизни - естественности, близкой к животности".
   Некоторые давние идеи мифов - о сотворении мира и человека, о всемирном потопе, развитии цивилизаций и другие - вошли в религиозные тексты, превратились в догмы. В них люди стали верить. А вера, как известно, чувство мощное; она способна подавить доводы рассудка, пренебречь ими. В отличие от религии история требует не только идей, но и убедительных доказательств, основанных на фактах. Поэтому если религий может быть несколько, то история одна. Это не должно означать, что и в истории должно быть единомыслие. Мнений ученые высказывают множество, но обоснованных теорий значительно меньше. Доныне господствующие представления о началах всемирной цивилизации основаны на античной традиции и присоединенной к ней впоследствии Библии, которая, как и другие религии, утверждает, что человек "создание" Божье.
   Для наших дальнейших рассуждений рассмотрим основные особенности такого понятия. И здесь становится очевидным, что для "производства человека" боги различных народов использовали, как правило, единый материал: глина и вода. Как правило, все мифы повествуют, что в начале создавался мужчина. Вместе с тем хотелось бы отметить, что в мистической традиции иудаизма наш первопредок - Адам содержал в себе мужское и женское начала, это нам пригодится в дальнейшем.
   В шумерском мифе говорится, что Энки и Нинмах лепят человека из глины Абзу, подземного мирового океана. В процессе создания людей также принимает участие богиня Намму - мать, давшая жизнь всем богам. А древнеиранский миф утверждает, что первочеловек Гайомарт, "сверкающий, как Солнце, ростом примерно в четыре локтя и ширины такой же", был создан из земли. Библия и многие другие религии исповедуют двухэтапное сотворение Богом Адама. В своем первоначальном состоянии, до того как Яхве вдохнул в свое творение "дыхание жизни", Адам обладал исполинским ростом ("простирался от одного края света до другого"), был лишен мышления и речи, но именно в этом состоянии ему было даровано откровение о судьбе всех его потомков. И лишь впоследствии, когда Создатель наделил его жизненной силой, он обрел привычный для нас человеческий облик. В китайских мифах описывается древняя богиня и императрица - Нюйва (Нюй - женщина, ва - река, текущая среди гор, извиваясь как змея) с человеческой головой и змеиным туловищем. Она подползла к ближайшему пруду, взяла горсть желтой глины и, глядя на колебавшееся в воде изображение верхней части своего туловища, вылепила небольшую фигурку. Не успела она поставить ее на ножки, как фигурка ожила, закричала и весело запрыгала. [Американские ученые (научная группа медицинского института Ховарда Хьюза и Массачусетского общего госпиталя) утверждают, что в обыкновенной глине содержатся базовые элементы биологической жизни, составляющие мембраны клеток человека, как, впрочем, и других биологических организмов. Клеточные мембраны не только участвуют в образовании клетки, но и содержат в себе генетический код организма - рибонуклеиновые кислоты (РНК), а это основа всего живого. В свете этого утверждения в совершенно новом свете представляется знаменитый библейский рассказ о том, что человек сделан из глины. Неудивительно, что разные народы употребляют в пищу глину, а также то, что глина эффективно помогает человеку справиться с самыми разными недугами.] Что касается воды, то необходимо отметить, что угасание человеческой жизни связано с изменением количества воды в организме. По мнению биологов, человеческий эмбрион на 95% состоит из воды, взрослый человек - всего на 60, а пожилой - только на 40%.
   И другие религии и мифы народов Земли свидетельствуют, что Человек есть творение Божественной Силы, и это является одной из самых сокровенных тайн мироздания. Большинство исследователей в своих работах рассматривают этот вопрос на примере Библии (рис. 2). Попробуем и мы в своих рассуждениях в основном придерживаться библейского
  
  
Бог
  
  



Адам Ева
   Сиф



Авель Каин =женщина из Земли Нод? (а может Земля Но(р)д - Север?)
  



Ирад (Гаидад) Мехиаель (Малелеил) Муфасаил Ламех = разные жены?
  
   Иавал Нувал Тувалкаин Ноема
   (первая женщина из
   "колен Адамовых"
  

Рис. 2 Вариант христианской Библии создания человечества

   варианта. "И сказал Бог: сотворим человека по образцу Нашему и по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, (и над зверями), и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле" (Бытие 1:26-28). Однако уже в следующей главе говорится, что сначала был создан мужчина, которого Бог поместил в раю, но не было в раю пары для Адама. Пришлось Богу создавать Еву. Таким образом, Бог сам толкнул первых созданных им людей к первородному греху? Почти все древние мифы других народов свидетельствуют также о создании мужчины. Однако потом начинается самое интересное. Мифы всех древнейших народов говорят, что созданный Божественной Силой мужчина идет и берет женщину. Причем почти нигде не уточняется - откуда же взялась эта женщина. Да и Библия пишет, что у Адама и Евы было три сына: Каин, Авель и рожденный после братоубийства Сиф. "И пошел Каин от лица Господня и поселился в Нод, на восток от Эдема. И познал Каин жену свою; и она зачала, и родила Эноха (Еноха)" (Бытие 4:16,17). Если Каин был первым сыном Адама и Евы, а они были первыми людьми на Земле, возникает вопрос: откуда в земле Нод он взял себе жену? Библия молчит о дочерях Адама и Евы? Родословную Каина через несколько колен продолжили: Ирад (Гаидад), Мехиаель (Малелеил), Муфасаил, Ламех, и внимание, его дети от разных жен (появляется первый библейский двоеженец, и опять же откуда эти разные жены?) - братья Иавал, Нувал и Тувалкаин, а также сестра Тувалкаина Ноема. Вот только когда появляется первая в Библии, рожденная от "колен Адамовых", женщина. А до этого они откуда появлялись?
   В масонской версии Библии, Ева была создана до Адама (Рис.3). Один из Элохимов - Дух Огня - Самаэль женился на Еве, и она имела от него сына Каина. Между тем Иегова (Адонай)
  
  
Бог
  
  

Дух Огня - Самаэль = Ева = Адам
  
   Женщина? = Каин Авель
  
   Шумерский вариант Божественные силы (аннунаки) = земные женщины?
  
  
Северный вариант Бог человек (мужчина) = земная женщина?
   (живущая у воды)
  
Египетский вариант Божественные Силы (из водного раствора) люди
  
  
Китайский вариант Богиня Нюйва (из глины и воды) люди
  

Рис. 3 Варианты создания человечества Божественными Силами по масонской Библии,

верованиям других народов

  
   создал Адама и соединил его браком с Евой, которая родила Авеля. Когда сводные братья принесли жертвы Иегове, то тот отвергал растительные дары земледельца Каина и принимал кровавую жертву (ягненка) скотовода Авеля. Этим было положено начало вражды между скотоводами и земледельцами. Но не это главное. Началась вражда между потомками Элохима, рожденными от Огня, и сыновьями Адама, происшедшими только от Земли. Каин убил Авеля, а Иегова силой подчинил сыновьям Адама семейство Каина, которое изобрело искусство, распространило науку, тем самым, внеся огромный вклад в развитие человечества. Каин относился к обозначенным в Библии божественным сыновьям земных женщин. Именно его потомство несет в себе Божественный Огонь. Иегова принудительно подчиняет Огненную ветвь представителям ветви Земной. Это говорит о появлении превосходства материального над духовным (Душа победила Дух) в судьбе человечества. Но именно Огненной, Божественной ветви человечество обязано Знанием и дальнейшим развитием. Итак, по масонской версии, Ева - праматерь прошлого, настоящего и будущего человечества, обеих его ветвей - и Земной и Огненной. Шумеры в своей версии рождения человечества свидетельствуют о земных женщин, и об оплодотворении самок земных приматов божественными силами (аннунаками). "Книга Урантии" также свидетельствует о первичном существовании земных женщин. В египетском варианте человечество изготавливается из водного раствора. Сначала Бог создает Душу, а затем снабжает ее Духом. Мифы северных народов рождение человечества также трактуют, что создал человека Бог и послал его, а вот теперь самое интересное, в край озерный, где он должен найти женщину. И у других народов в других религиях, созданный Божественной силой мужчина должен пойти в определенное место, это, как правило, местность богатая водой, и там найти себе женщину для продолжения рода. Логичным становится вывод, что женщина была до создания мужчины некоей Божественной силой. (Кстати, американские медики, наблюдавшие за состоянием здоровья нескольких сотен пациентов, которым была пересажена печень, установили, что если печень пересаживалась от женщин к мужчинам, то мужской организм ее отвергал. А вот если мужчина являлся донором для женщины, то пересадка проходила весьма успешно?) Получается, что в начале были женщины.
   Согласно первой главы Книги Бытия, различие полов, как существенный признак человеческого рода присущ и божеству. (Некоторые ученые в западной Европе утверждают,
   что ДНК женщин на 50 000 лет старше ДНК мужчин?) Причем в этой же главе утверждается, что мужчина и женщина были созданы одновременно. [Есть мнение (профессор Йельского университета Г. Блау), что Священную книгу написала женщина, так как в Библии женщины изображены значительно красивее, умнее и властнее, чем мужчины. В глубокой древности мужчины, по Блау, не осмелились бы так повествовать о женщинах. Кроме того, Блау подсчитал, что Еве к Книге книг отведено в шесть раз больше места, чем Адаму.]
   А теперь рассмотрим некоторые вопросы взаимодействия человека и Бога. В Библии записано, что при сотворении первого на Земле человека - Адама - Бог сделал его царем живого царства и вручил ему судьбу живущих на земле животных и растений. Нарушив строгую заповедь Бога, прародители разрушили свою личность, имеющую пирамидальное строение: вершиной этой пирамиды был Дух, руководящий находящимися у него в "подчинении" Душой и Телом. Но вот Душа, воспользовавшись данной ей от природы свободой воли, нарушает строгий запрет, поверив в то, что это даст ей возможность "стать, как Бог". Дух, с его попыткой удержать первых людей от своеволия, отринут, подавлен, отправлен на второе место. Вместо того чтобы покаяться в содеянном, Адам обвиняет в случившемся Еву, а заодно и самого Бога, заявляя, что виновна "жена, которую ты мне дал".
   Грехопадение становится свершившимся фактом, пути назад больше нет. Ни для Адама с Евой, ни для их потомства: по наследству из поколения в поколение отныне будет передаваться искаженное строение личности с душой в качестве "командира" во главе. Но по своей природе человеческая Душа не способна правильно руководить личностью, для этого предназначался подавленный ею отныне Дух. И в итоге очень скоро она начинает принимать потребности тела за свои собственные, тем более что далеко не райские условия Земли, на которую изгнано человечество, этому только способствуют. И каждый род, идущий от Адамовых потомков, отныне скапливает от поколения к поколению еще и собственный "набор" грехов, только тем и отличаясь один от другого. Богословы отмечают, что к моменту первого пришествия Христа на Земле действительно не было ни одного человека, способного отмолить первородный грех, принеся себя в жертву грядущим поколениям. Шансом для человека является, по мнению религии, крещение. Но нельзя забывать, что в роду каждого из нас накоплены свои собственные грехи и грехи наших предков, отпечатавшиеся на физическом плане в генах. Святое причастие, считают священники, единственное в мире лекарство, предназначенное для души и вслед за ней тела, постепенно изменяющее и то и другое в сторону естественного строения личности. То есть аннулирующее унаследованные от предков греховные наклонности и, как следствие, меняющие генную структуру тела. [Американские ученые заявили, что вера в Бога в нас заложена генетически. Эти исследователи ссылаются на свои эксперименты, выявившие существование конкретного участка мозга, отвечающего за религиозность. Руководитель коллектива исследователей У. Харрис туманно заметил, что потенциально возможно как научное объяснение этих данных, так и наличие какого-то сверхъестественного механизма. Впервые предположение о том, что религиозность человека определяется наличием особой комбинации генов, еще в начале 90-х годов XX века высказал профессор Института общей генетики имени Вавилова, доктор биологических наук А. Акифьев.] Богословы, ссылаясь на современные медицинские исследования, утверждают, что у наиболее часто причащающихся людей, с предварительной искренней исповедью, чудесным образом излечиваются болезни, не поддающиеся современной медицине. По сообщению одной из газет, в США зафиксировали значительно меньшую смертность среди людей, посещающих церковь, вне зависимости от их вредных привычек - таких, как курение, переедание и злоупотребление алкоголем. Например, чрезвычайно преданные своей вере американские мормоны в два раза реже болеют раком и сердечно-сосудистыми недугами, чем их менее религиозные соотечественники. В США в ряде клиник уже распространилась практика молиться за выздоровление, иногда врачи даже обращаются за молитвенной помощью в находящуюся по соседству церковь. По мнению эпидемиолога из Чикагского медицинского центра Л. Пауэлл, среди людей, регулярно посещающих церковь, отмечается, по сравнению с атеистами, увеличенная продолжительность жизни и на четверть сниженная смертность. А среди больных практикующих регулярное чтение молитв и слушающих духовную музыку, смертность оказалась на 30% ниже. Исследования, проведенные академиком Академии медико-технических наук П.П. Гаряевым, показали, что воздействие волновых структур (полей различного характера) на человеческий организм осуществляется и на генном уровне. Выяснилось, что 95% генов из состава ДНК имеют стратегическое информационное содержание хромосом. Оно имеет материально-волновую природу и выступает как программа функционирования биосистемы от рождения до смерти. Наличие волнового кода зафиксировано приборами. Математическое описание структуры молекулы ДНК выявило закономерности, свойственные для всех человеческих языков, которые в конечном виде представляют собой действие акустических волн. Причем воздействие на растения (опыты проводились в России) и на животных (опыты проведены в Торонто) плодотворнее осуществляется при определенном наборе человеческих слов, который наиболее выражен в религиях различных народов при молитвенном обращении к Богу. Был проведен широкомасштабный эксперимент на пациентах, проходивших через операции на сердце в различных госпиталях США. Всего в эксперименте участвовали 750 человек. За половину из них молились во время и после операции, вторая половина, как предполагалось, должна была обходиться одними лекарствами. Причем ни сами больные, ни доктора не знали, за кого возносятся молитвы. По всему миру молились 12 групп, включавших все религиозные направления. Среди них были христиане, мусульмане, в Непале в высокогорном монастыре молились 300 буддийских монахов, а у Стены плача в Иерусалиме то же самое делали иудеи. Те пациенты, за кого молились, проявляли гораздо меньше беспокойства во время операций, проводившихся под местной анестезией. Процент благополучного исхода операций среди пациентов, находящихся под молитвенными служениями, был значительно выше, чем у не находящихся под молитвенными обращениями. Был сделан вывод, что чем больше людей будут молиться, тем эффективнее окажутся их усилия. Психологи считают, что молитва - мощнейшее средство внушения. Она лучше любого психотерапевта спасает от несправедливостей и ужасов жизни, оставаясь иногда последней надеждой человека, когда как даже самая продвинутая наука не может ему ничем помочь. Предполагается, что молитва иногда становится мобилизующей человека командой. Обращаясь к Богу, человек дает установку и самому себе. Возникает в свете изложенного, а не есть ли какое-то особенное состояние человеческого организма при обращении к Богу? В Санкт-Петербургском психоневрологическом научно-исследовательском институте им. Бехтерева под руководством профессора В. Слезина была проведена серия интересных экспериментов. Во время молитвы записывалась энцефалограмма молящихся, которая показала, что кроме трех известных состояний головного мозга, таких, как бодрствование, быстрый сон и медленный сон, существует еще одно, названное молитвенным бодрствованием. В этом состоянии кора головного мозга человека отключена, и восприятие информации идет, минуя мыслительные процессы и анализ.
   Мы не пытаемся внести какое-то неверие в существование неведомых (Божественных) сил. В соответствии с существующими сегодня теориями, первичная жизнь возникла благодаря случайному соединению химических элементов сначала в простейшие органические молекулы, а затем в более сложные. На это, согласно вероятностным расчетам, должно было уйти бесконечное число лет, представить которое, по мнению И. Царевой (физика, психолога, руководителя Российского интеллектуального корпуса альтернативных научных направлений) высказанному в одной из газет, человеческому воображению очень трудно. "Ведь в сравнении с ним время существования нашей планеты кажется одним мгновением!" Однако последние исследования, связанные с определением возраста древнейших земных организмов, показали, что жизнь на Земле появилась практически сразу (в геологическом масштабе времени) после того, как возникли подходящие и необходимые условия. Эта загадка породила множество гипотез, в том числе и что жизнь на нашей планете была занесена из космоса. Но возраст Вселенной ненамного превышает возраст Земли. И вероятность того, по мнению И. Царевой, что жизнь там могла возникнуть за этот промежуток времени, тоже крайне мала. "Это означает, что не так уж важно, появилась жизнь на Земле самостоятельно или занесена из космоса. Все равно эти события имеют ничтожную вероятность". И. Царева говорит, что цепочка совпадений, приведших к возникновению жизни, настолько длинна и сложна, "что лишь слепой упрямец будет однозначно настаивать на случайности этого события". Все это заставило даже мировых авторитетов в области физики и астрофизики осторожно заговорить о "высшем замысле", о роли Творца или некоего Абсолютного разума, по "генплану" которого и был устроен наш мир. Ученые даже ввели понятие "отпечатки", или "следы", Бога, подразумевая под этим невероятные совпадения физических параметров, без которых ни жизнь, ни наша Вселенная не могли бы существовать. Примером может служить так называемый Большой взрыв, давший начало всему сущему. Будь его параметры хотя бы на долю процента иными, вещество бы разлетелось в дальние дали, не позволив сформироваться звездам и планетам. Известный физик П. Дэвис подсчитал, что для возникновения нашей Вселенной имелся всего один шанс из числа вариантов, равного 10 в 60-й степени. Это же и касается гравитации. Будь она чуть иной, - не смогли бы возникнуть тяжелые химические элементы, без которых немыслимо существование живых организмов. Физики проанализировали все основные природные константы и пришли к поразительному выводу: если изменить их на самую малость, наш мир тут же исчезнет. "Почему Вселенная такая?" - задает вопрос физик С. Хокинг - член Лондонского Королевского общества, профессор Кембриджского университета, руководитель кафедры, которую когда-то возглавляли Ньютон и Дирак. И сам себе отвечает: "Потому что существует человек". И. Царева продолжает его мысль: "А почему существует человек? Потому что весь мир устроен таким образом, чтобы он мог существовать". Остается только задать последний вопрос: кем так устроен этот мир?
   "Бог есть любовь" - как часто мы, к сожалению, забываем эту мудрость. Стена отчуждения встает между самыми близкими людьми. Чья-то зависть, злоба, а порой и собственное желание доказать, "кто в доме хозяин", разрушают семью, делают кровных родственников злейшими врагами. Нет гармонии в душе, - тело начинает давать сбои, подступают болезни. Потоки отрицательной энергии, пробивая тонкие поля - астральное, ментальное, эфирное - делают человека легкой добычей и для недугов и для несчастных случаев. Нарушается Богом данная аура.
  
  

Инопланетный след

   В последнее время с развитием космонавтики и освоением околоземного пространства все большее развитие получает версия об инопланетном происхождении человека. При этом сторонники такого направления наиболее часто ссылаются на Библию и другие древние источники.
   Центральным эпизодом Ветхого завета является Исход: Бог послал "ангела к Моисею и призвал его вывести евреев из Египта. На протяжении следующих сорока лет: "Господь же шел перед ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью" (Исход, 13, 21). Этот странный объект был похож на облако днем и светился ночью, - так часто в современности описываются летающие тарелки. И это странное "облако" разгромило в бою египтян, вело и учило Моисея. И это "ангел" от Бога даже снабдил Моисея десятью заповедями. Некоторые исследователи пришли к выводу, что на протяжении всего Исхода всегда присутствовал этот своеобразный "космический объект", и библейские люди верили, что он прибыл с другого света.
   В Новом Завете Иисус заявляет: "Вы от нижних, Я от высших; вы от мира сего, Я не от сего мира" (Иоанн, 8, 23). Иисус часто уверяет, что явился из другого мира. С существами другого мира у него были контакты даже во время Воскресения. После завершения своего пастырства на Земле Иисус был вознесен в космос на чем-то похожем на космический корабль. Выступив перед своими учениками на горе под Иерусалимом, "Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их" (Деяния, 1, 9). В наш космический век напрашивается вопрос: было ли то обычное облако, или в Библии описан некий "космический" корабль? Это подъемное "облако" - одно из многих "неопознанных летающих объектов" (НЛО), описанных в Библии. Не могли же библейские люди назвать своим именем летающую тарелку, даже если бы видели ее. А, увидев, как бы назвали ее? "Облако"? Из библейского материала вытекает, что воля Божия была "открыта" евреям существами с другого света. Они похожи на обычные человеческие существа. Бог "не много унизил" человека "пред Ангелами" (Послание евреям, 2, 7) - "не много" потому, что со временем люди становятся ангелами или подобными ангелам в мире Воскресения. Именно в этот мир, мир ангелов, вознесся Христос. На месте Вознесения присутствовали два человека с другого света, дабы объяснить ученикам произошедшее на их глазах (Деяния, 1, 9-10-11).
   В начале XX века ученые скептически относились к гипотезе о существовании жизни в какой-либо еще части вселенной. При таком подходе к библейскому материалу можно заключить, что фигурирующие в Библии существа из другого мира должны быть мифологическими. Сейчас же большинство ученых считает, что тысячи планет могут быть обитаемы. Рассмотрим наиболее заметные версии инопланетного следа (Рис. 4).
  
  

Мифы Религиозные предания Современные аномальные явления
  


летающие Боги НЛО
  
Сотворение человека Научные исследования
   (биологические, генетические и др.)
  
   Рис. 4 Основные инопланетные следы
  
   Наиболее ярким инопланетным следом являются неопознанные летающие объекты (НЛО), которые отмечались с древнейших времен и нашли отражение в мифах и религиях всех народов Земли. Первая, из сохранившихся, официальная запись об НЛО имеется в египетском папирусе, датируемом 1390 годом до н.э. В 73 году до н.э. войска римского полководца Лукулла и "боспорского" царя Митридата, сошедшиеся для битвы недалеко от Дарданелл, готовились вступить в сражение, как вдруг, по словам римского историка Плутарха, "совершенно внезапно небо разверзлось и показалось большое огненное тело, которое неслось вниз, в промежуток между обеими ратями. По виду своему оно более всего походило на бочку, а по цвету - на расплавленное серебро. Противники, устрашенные знамением, разошлись без боя".
   Интересный инопланетный след просматривается в русском фольклоре. Вот какие подтверждения о контакте древних славян с инопланетянами можно привести. Возьмем наиболее известного нам с детских пор Змея Горыныча. Если обратиться к истории русской словесности и вопросу имятворчества, то Змей - это имя, а Горыныч - отчество. В древнеславянском языке отчество обозначало место рождения человека. Отчество Горыныч может быть производным от слова "гора". Главной отличительной способностью Горыныча было то, что он изрыгал огонь. Если бы он жил в равнинной лесной местности, случайно дыхнув не туда, Горыныч спалил бы все вокруг. А так, находясь среди скал, он убивал двух зайцев сразу: соблюдал правила пожарной безопасности и, главное, учитывая, что на Руси все жили преимущественно на равнине и в горы не совались по причине их труднодоступности, конспирацию.
   Возможен и другой вариант. Объект вполне мог называться "Горынычем" из-за своих колоссальных размеров, то есть "нечто нехорошее размером с гору". Прием преувеличения в русских сказках, конечно, присутствует, но назвать горой какого-нибудь, допустим, чудом сохранившегося динозавра можно с очень большой натяжкой. Если рассмотреть структуру построения Змея Горыныча, с первого взгляда видно, это не живое существо, а самый что ни на есть летательный аппарат - "космический корабль". Овал - это тело, остроконечная вершина - хвост и три трубы с вырывающимися из них языками пламени - головы. В текстах сказок говорится о том, что Змей Горыныч - существо огнедышащее и сжигающее целые города. Упоминаются такие случаи в описании боев русских дружин с захватчиками и агрессорами. Причем роль Змею Горынычу отводится, исключительно, отрицательная - он-де прилетает на подмогу агрессорам и сжигает тот или иной населенный пункт. Уничтожить город (до километра в диаметре как минимум) можно огнем дюз в одном случае - в случае посадки. Есть свидетельства, в которых говорится, что НЛО живо интересовались происходящим на полях сражений в различные эпохи. Очевидно, что заинтересованность инопланетян началась значительно раньше. Спалив "пару городов" инопланетяне предпочли выбирать место посадок подальше в горах без ущерба землянам. После этого они начали посылать Бабу-ягу и Кощея Бессмертного. Что, по мнению сторонников такой версии, одно и тоже. Внимания заслуживает такой факт, что этих обоих персонажей описывают как худых и изможденных существ. Ручки и ножки тоненькие, как в них жизнь теплится? Кощей - бессмертный изначально, Баба-яга конкретного возраста не имеет, сроки кончины ее никто никогда не указывает. Возможно, это роботы. "Кощей из одних костей". Так выглядели первые экземпляры человекоподобных роботов - трубчатый каркас, гидро- и пневмоприводы.
   Бессмертие Кощея заключалось в игле, яйце, утке, зайце и так далее. Игла - какой-то металлический стержень. Поломка стержня означает смерть Кощея. Робот должен иметь источник питания. Он получает информацию, программы, команды для осуществления своей деятельности с центральной базы, а главное питающую энергию. Для этой связи предназначена антенна, точнее - приемо-передающий блок, так как связь, вернее всего, была двухсторонней. Чем выше передатчик размещается, тем дальше связь. Поломка антенны означала для робота, то есть Кощея, только одно - отсутствие связи. Сломалась антенна, - беспомощный Кощей остановился и умер.
   И Кощей, и Баба-яга занимались общим делом. Первый воровал женщин, самых красивых, здоровых и годных для продолжения рода. Очевидно, имели место опыты по искусственному оплодотворению, изучению функций размножения. Аналогичные сообщения о похищениях женщин инопланетянами появляются и в настоящее время.
   Баба-яга специализировалась на детях. Передвигается в ступе, вылетая через трубу. Использует помело. Ступа - объект цилиндрической формы, помело - метла - некий индивидуальный модуль. Вылетая "на дело", Баба-яга поддерживает связь с базой, в ее случае, - с избушкой. Избушка на курьих ножках, стояла на опорах тонких, прочных, чрезвычайно простых и эффективных. Аналогичными опорами пользовались американцы, когда сажали на Луну свои "Аполлоны". Трубчатая конструкция, минимум затрат, максимум эффекта. К тому же, как многие НЛО, описываемые свидетелями и очевидцами, изба вращалась вокруг своей оси, либо имел место эффект вращения, созданный бегущими по периметру огоньками. Баба-яга воровала детей. Способ поимки представителя земной цивилизации был прост, - отправить на охоту стаю беспилотных летательных аппаратов - гусей-лебедей. Внешний вид, камуфляж, схожий с упомянутыми птицами, выбран очень удачно - до поры до времени он не вызывал тревоги у населения, что способствовало успешному выполнению программы. И не в печь сажали детей, а во что-то типа тостера для комплексного исследования - рентген, образцы тканей и т.д.
   Заслуживает внимания и Соловей-разбойник. От его свиста кони падали с ног, трава пригибалась, люди разбегались в разные стороны. Свист - это звук определенной частоты, который при определенной частоте (низкий звук или инфразвук) вызывает у людей ощущение панического страха. Живое биологическое существо инфразвук воспроизводить не может. Очевидно, что Соловей-разбойник являлся генератором инфразвука - механизмом.
   По словам Ершова, его сказка о Коньке-Горбуньке - креатив народной сказки. В ней описывается шевеление пшеницы. Надо сторожить, чтобы ее не шевелили? Значит, после шевеления она становится непригодной к употреблению. Как можно испортить пшеницу? Говорят: "Пшеница полегла". Не собрать ее. Не иначе загадочные круги на полях. По статистике, они чаще всего появляются именно на полях пшеницы. Жар - птица прилетает в ночное время. Конек-Горбунок так описывает место посадки этой птицы: "Ты увидишь здесь поляну, на поляне той гора, вся из чисто серебра". Очень напоминает посадочную площадку. Сама гора - из серебра металлический блеск космический корабль. А жар-птица, если летает только ночью, до зари возвращается на "базу", не что иное, как беспилотный летательный аппарат, исследовательский модуль, оснащенный механизмами анализа окружающей среды, устройствами сбора и первичного изучения образцов. Поэтому и ловят ее на целое корыто невиданной похлебки. Как только жар-птица отведала коктейля, ее компьютеры не выдержали и подвисли, тут-то ее Иван и схватил. А описание земли, данное в сказке, когда Иван приехал к родственникам Царь-девицы - Маме Луне и братцу Солнышку. "Тут Иван с землей простился и на небе очутился. И поехал будто князь, Шапка набок, подбодрясь. Эко диво! Эко диво! Наше царство хоть красиво. - Говорит коньку Иван средь лазоревых полян, - А как с небом то сравнится, так под стельку не годится. Что земля-то! Ведь она, И черна-то и грязна; Здесь земля-то голубая, - Уж светлая какая" Как мог знать Ершов, что Земля из космоса голубая? "Конек-Горбунок" впервые был напечатан отрывком в томе 3 "Библиотеки для Чтения" в 1834 году! Терем Царь-девицы описывается как орбитальная станция. Опять металлическая посудина. Да и сама Царь-девица один в один гуманоид - очень высокая, очень худая, с бледным лицом.
  

Выходит, что наши предки не только с инопланетянами дружили, но даже браки межпланетные создавали. Веским доказательством таких связей с инопланетянами в древности является Золотая Баба Перми Великой, но об этом мы подробно поговорим в следующих книгах нашего исследования.
   Не все ученые верят в НЛО, но мы вступили в космический век, и изменилось научное восприятие вселенной. Своей целью мы не ставим рассмотрение отмечаемых в последнее время множество случаев появления НЛО. Нас интересует вопрос происхождения человека.
   Много споров вызывает найденный в Мексике легендарный череп "звездного мальчика". В 30-е годы ХХ века в пещере было обнаружено захоронение, в котором рядом со скелетом взрослого человека лежал скелет ребенка. Правда, до наших дней от той находки остался только череп. Ученые предполагают, что был обнаружен некий гибрид человека и инопланетянина. Древние мексиканские легенды рассказывают, как божественное создание спускается с небес и оплодотворяет женщину, до того считавшуюся не способной к родам. Затем вся деревня коллективно воспитывает ребенка, за которым потом с небес опускается отец и забирает его с собой. В 1999 году американский профессор Л. Пай призывал специалистов сделать анализ находки и определить ее происхождение. По мнению профессора, череп принадлежал звездному ребенку из древних сказаний. Но специалисты утверждали, что и так все ясно, что перед ними череп дефективного ребенка. В январе 2004 года Пай провел самостоятельно исследования черепа, данные которого привели всех в изумление. Ученые говорят, что костная ткань принадлежит не человеку и вообще не земному существу. Согласно данным исследования Пая, мать ребенка была человеком, однако ядро ДНК, где содержится информация по отцовской линии, явно неземного происхождения. В конце исследования Пай поместил образец костной ткани в концентрированную кислоту и продержал его там десять недель, что абсолютно никак не сказалось на образце. Объяснения такому результату никто не может дать. А вспомним библейских ангелов, спустившихся с неба к земным женщинам.
   Человеку присуща своего рода мания величия. Он полагает, что нет ни одного биологического вида, превосходящего Homo sapiens по уровню интеллекта. А если на других планетах и есть разумная жизнь, то она должна быть похожа на нашу. Человечество считает, что инопланетный разум тем выше, чем больше имеет сходство с нами. Но некоторые исследователи считают, что эти представления об интеллектуальной иерархии не столь уж бесспорны. Не исключено, что имеет право на жизнь и гипотеза, идущая вразрез с ныне принятой в уфологии концепцией о гуманоидном (гуманном) характере инопланетных контактов. Вероятнее оно так и есть на самом деле, потому что условия возникновения жизни могут быть различными, - начиная от энергетических и кончая кремнийорганическими. Отсюда и контакты могут быть разными. Для того чтобы понять истинность возможного инопланетного присутствия в древнейшие времена, давайте попытаемся восстановить картину последних сообщений о контактах с пришельцами. Одни исследователи считают, что пришельцы занимаются "наукой": ведут некие исследования, в том числе, биологические, экологические, генетические. Часто пришельцы демонстрируют похищенным информацию с целью изменения сознания абдуктантов (так уфологи называют похищенных людей). Информация, передаваемая пришельцами, как правило, касается будущего Земли и ответственности человека за бездумную псевдосозидательную деятельность, которую он развернул на планете. Передача информации осуществляется двумя способами: от сознания к сознанию (непосредственно телепатически) либо с помощью сложных визуальных образов, передающихся на корабле на специальных экранах. Отчасти последний способ напоминает кино, но оно влияет несравнимо более глубоко, оказывая воздействие практически на все органы чувств и навсегда западая в сознание. Обычно гуманоиды демонстрируют похищенным апокалиптические сцены: наступление "ядерной зимы", безжизненные ландшафты, обширные массы воды, убивающей ядовитыми примесями все живое, чудовищные пожары, наводнения, сильные землетрясения, от которых планета "трескается" на куски. Часть исследователей встреч с пришельцами полагают, что инопланетяне показывают похищенным эти образы отнюдь не для того, чтобы уберечь Землю от уничтожения. Согласно одной из гипотез, демонстрация апокалиптических картин имеет целью изучение реакции абдуктантов на сильные образные впечатления, то есть служит целью изучения процессов, происходящих в нашей нервной системе. Между тем некоторые ученые полагают, что таким образом пришельцы исподволь отбирают у человека Землю, возможно, потому, что лишились своей планеты по собственному неразумному хозяйствованию, о чем теперь иносказательно сообщают землянам.
   Другие полагают, что отношение пришельцев к нам носит чисто потребительский характер, точнее, паразитический. Да и описание внешнего вида пришельцев, изредка появляющееся в средствах массовой информации, довольно таки отличается от гуманоидного типа. Здесь и отсутствие рта, зубов, пищеварительного тракта; тонкие и хилые конечности, а также множество других, отличительных от земного человека, признаков. Профессор истории, доктор наук Д.М. Джекобс выдвинул версию, что главной задачей инопланетян на Земле является - разведение гибридов на Земле, причем это мнение разделяют и другие авторитетные уфологи, в том числе известный специалист по абдукациям Б. Хопкинс. По их мнению, инопланетяне ведут "обновление" человечества, в результате которого на Земле "сложится новая иерархия разумных существ".
   Некоторыми исследователями (М. Бурлешин и другие) высказывается возможность, что несколько тысяч лет назад Землю посетили представители внеземной цивилизации, зародившиеся на своей планете в морских глубинах. Они дали землянам зачатки знаний и улетели обратно. Для продолжения своей миссионерской деятельности пришельцы оставили на своих подводных базах местных жителей. С помощью генетических изменений им придали облик, в котором они могли существовать под водой. По наследству эти признаки не передаются. Поэтому, чтобы появился новый ихтиандр, теперь уже земные мутанты - обитатели подводных баз - выискивают мальчиков и юношей, затем превращают в земноводных. Однако эта версия очень сомнительна, хотя бы тем, что человеческий зародыш в своем развитии проходит рыбную и земноводную стадии. И, опять же, откуда местные жители?
   И все же, какие они эти "инопланетяне? Могут ли существовать формы жизни, отличающиеся от нашей? Рассмотрим на примере ближайших к Земле планет (Рис. 5).
   22 сентября 2003 года по всем каналам СМИ прошла информация о том, что по команде с Земли уничтожен межпланетный зонд НАСА "Галилео". Причину уничтожения ученые объясняют тем, что сделавший свое дело "посланец Земли" при падении на поверхность Юпитера может занести на планету "формы земной жизни", чего ни в коем случае допустить нельзя, так как на Юпитере вероятна собственная "деятельность разума". Еще К.Э. Циолковский в своей работе "Научная этика" писал: "Спрашивается, почему бы на остывших телах Вселенной не зародиться жизни, какой она зародилась на Земле? Вселенная полна разумными, могущими и счастливыми существами". В системе Юпитера и 16-ти его спутников некоторые ученые склонны видеть модель Солнечной системы, причем Юпитер как бы играет роль Солнца. Юпитер, по их мнению, немного "не дотянул" до звездного статуса. Если бы массу Юпитера увеличить всего в 80 раз, в его недрах, считают ученые, начались бы термоядерные реакции. Но и без этого Юпитер излучает тепла в два раза больше, чем получает его от Солнца. Источник тепла - сжатие планеты. Юпитер - это яркий, невероятно огромный и тяжелый (в сравнении с Землей) жидкий шар, сжатый вдоль оси вращения, внутри которого железосиликатное ядро, а снаружи атмосфера из водорода и гелия. Американские космические аппараты ("Пионер" и "Вояджер") обнаружили на Юпитере такие жизнеформирующие соединения, как метан, аммиак, фосфин, вода (пар), цианиды, ацетилен, окись углерода, этан. По химическому составу Юпитер ближе к Солнцу, чем к Земле. Однако, как считает популяризатор науки Б. Бова (США), "существующие на Юпитере условия очень близки к условиям, при которых на Земле возникла жизнь". В 1960 году американский астроном К. Саган и биохимик С. Миллер подобрали смесь газов водорода, гелия, аммиака и метана, тем самым смоделировали атмосферу Юпитера с необходимой температурой и давлением. После этого они пропустили через смесь мощный электрический разряд, своего рода "юпитерианскую молнию". В итоге образовались простые органические соединения, углеродные цепи молекул, известные на Земле. Этот эксперимент доказал возможность зарождения жизни в условиях Юпитера. Конечно, условия на Юпитере не дают возможности формирования "углеродной жизни", аналогичной земной. На Юпитере вполне могла возникнуть "кремниевая жизнь". Кремний - аналог углерода, а его соединения куда более устойчивы к экстремальным условиям, чем соединения углерода, такие как белки, жиры и углеводы. Часть авторитетных ученых считает, что "кремниевая жизнь" на Юпитере вполне возможна. Тем более что на Юпитере магнитосфера напоминает магнитосферу Земли и там, также как на Земле, "вспыхивают гигантские сверхмолнии". Между предполагаемым "разумным" Юпитером и разумной Землей существует некая таинственная связь. Юпитер - главный фактор, влияющий на солнечную активность. Юпитер - источник странного радиоизлучения, странного тем, что как бы контролируется ближайшим спутником Ио. Юпитер расположен относительно близко к Земле (30 миллионов километров).
   В 2001 и 2002 годах на злаковых полях близ Чилболтонской обсерватории (Англия) было получено ответное сообщение на обращение землян. Обращение было направлено 16 ноября 1974 года из чаши гигантского параболического радиотелескопа Аресибо, разместившегося в кратере потухшего вулкана (о. Пуэрто-Рико). Обращение представляло собой картинку - кадр 23x73 символа. В двоичном коде было сообщено: система счисления (числа от 1 до 10), атомные номера пяти химических элементов, составляющих основу органической жизни на Земле (водорода, углерода, азота, кислорода и фосфора), состав ДНК, двойная спираль ее молекулы, контуры человека, его рост, численность населения Земли, схема Солнечной системы и место в ней Земли, а также вид и размеры радиотелескопа, с помощью которого сообщение было отправлено. Направление (сигнал был послан в созвездие Геркулеса) было выбрано из-за большой скученности в этом районе миллионов звезд, подобных Солнцу. По расчетам (если не затухнет в пути) обращение должно было достигнуть пункта назначения через 25 тысяч лет. Однако ответ пришел всего через 27 лет. В ночь на вторник 14 августа 2001 года близ Чилбонтонской обсерватории, ранее уже использовавших это место, появился огромный рисунок - "человеческое лицо" размером 49x55 метров. А через шесть дней, утром 20 августа, рядом с ним была обнаружена интересная композиция, - словно к портрету адресата присоединили некое послание. Руководитель Центра независимых исследований загадочных явлений Пол Вайгей - "закоренелый скептик, имеющий огромный опыт разоблачения поддельных кругов, в данном случае категорически отрицает возможность фальсификации". В отличие от земного послания, где местом обитания человека указана одна планета - третья от Солнца, на картинке выделены еще две - четвертая и пятая. Если допустить, что в "ответе" изображена наша же Солнечная система (нарисованы тоже девять планет), то получается, что эти дополнительно отмеченные (обитаемые?) планеты - Марс и Юпитер. Причем базовая, выделенная особо, - Юпитер. А у этой планеты, как известно, имеются спутники, вполне сравнимые по размерам с нашей Землей. При этом один из них Европа - последнее время серьезно "подозревается" в наличии жизни. К пяти основным химическим элементам земного послания в "ответе" добавился еще один - кремний. Похоже, этим самым невидимые корреспонденты сообщают, что основой их органической жизни является не только углерод, но и кремний. Некоторые ученые уже высказывались о теоретической возможности такой жизни. Отличаются и спирали молекулы ДНК. Дуга слева имеет отличную от нашей форму, что может говорить о несколько иной структуре молекулы. Да и число нуклеоидов в ДНК (вертикальный столбик между спиралями) у "них" не такое, как у нас. Отличается и внешний вид наших "визави": непропорционально крупная голова, огромные глаза, маленькое хрупкое тело (указан его рост - 100,8 см). В том месте рисунка, где в земном обращении указана была численность землян (4,29 миллиарда), у "них" стоит другое число - 21,3 миллиарда. И еще одно отличие - в способе отправки сообщения. В самом низу земного рисунка было схематично показано изображение параболического телескопа и его диаметр - 300 метров. "Они" в этом месте поместили схему какого-то другого передающего устройства - абсолютно непонятной конструкции.
   Очередное послание было получено ровно через год в ночь на 15 августа 2002 года в том же графстве Гемпшир и всего в нескольких милях от Чилботонской обсерватории. На этот раз был изображен портрет уже не человека, "жуткого на вид инопланетянина". И тут же на фоне портрета, расположилось послание - на первый взгляд куда более сложное и информативное, чем предыдущее. Оно одновременно напоминало и знаменитый, до сих пор не разгаданный "фетский диск", и уже ставший привычным компакт - диск. Так эту композицию и назвали: "Инопланетянин с компакт - диском". Стандартная компьютерная кодировка преобразовалась в буквы латинского алфавита : "Бойтесь ложные дары приносящих и их неисполненных обещаний. Много боли, но время еще есть.... Где-то рядом есть и добро. Мы противостоим лжи. Конец связи (звон колокольчика)".
   Изображения на полях (круги) вызывают множество противоречивых мнений. По многочисленным свидетельствам, круги появляются за несколько минут или даже секунд. Поэтому предположение о том, что на поле под покровом ночи "шуруют трактористы" или "бегают ежики", умудряясь в такие короткие сроки выполнить такую сложную работу, выглядит нелепо. К. Эндрюс (США), признанный эксперт по "кругам", говорит, несмотря на огромное количество подделок, пятую часть кругов можно с уверенностью отнести к "феномену природы". Известная американская исследовательница Н. Талботт утверждает, что в истинных кругах (не подделках) происходит изменения в кристаллической структуре земли. Причем, такие изменения в структуре грунта обычно происходят под геологическим давлением "на глубине несколько тысяч футов в течение сотен или даже тысячи лет". Однако круги появляются в наше время? Не только высокое давление, но и очень высокая температура может вызвать подобную кристаллизацию. Вместе с тем, при таком нагреве должна выгореть огромная площадь посевов вокруг круга. А этого не происходит. Так что речь, скорее всего, идет о еще неизвестном науке виде энергии, воздействующем на поля. По мнению В. Черноброва, круги на полях, независимо от географического расположения региона, всегда возникают в момент, когда Солнце меньше всего освещает данную местность (примерно в момент астрономической полночи - около 01.30 по местному времени). С высоты птичьего полета пиктограммы выглядят не как плоский чертеж, а как проекция объемного изображения на земную поверхность. Физики называют это рефракцией. Форма рисунков слегка искажается, вытягивается, а если в зоне их появления находится, например, линия электропередачи, рисунок сильно меняет форму или даже разделяется на несколько других. Провода как будто мешают правильному отражению картины. Это так же может свидетельствовать о нанесении рисунка с высоты, возможно, что и о внеземном происхождении, а может и "не нашего времени". Очень сомнительным кажется, что "братья по разуму", видя провода ЛЭП, которые могут исказить информацию, стали бы наносить ее на поверхность? Тем не менее, впечатление о том, что кто-то посылает нам важную информацию, утверждается в умах все большего числа ученых и исследователей. Только вот не может пока современный человек эту информацию прочесть. Что касается самого механизма воздействия на растения, скорее всего, по мнению части исследователей, их полегание происходит в результате мощного электромагнитного (или другого неизведанного энергетического) воздействия.
   Специалисты из Института медико-биологических проблем РАМН ставили эксперименты по изучению биоритмов растений и животных в условиях полной изоляции. У всех, кроме людей, сохранялась полная синхронизация с 24-часовым суточным ритмом родной планеты. Люди-добровольцы поначалу терялись, начинали отходить ко сну каждый раз чуть позже, и вскоре у них устанавливался четкий ритм - 25 часов. Неземной какой-то ритм. Заметим, что сутки на Марсе длятся 24 часа 39 минут. Совпадение? Доктор геолого-минералогических наук А. Портнов выдвинул гипотезу о том, что у Марса, кроме двух известных спутников Фобоса и Деймоса, был третий спутник (Танатос), который несколько миллионов лет назад был разорван гравитационными силами. Свой вывод Портнов основывал на том, что Фобос вращается на расстоянии 5920 километров от поверхности планеты - это достаточно близко к так называемому пределу Роша, когда гравитационные силы планеты способны разорвать космическое тело на части. Мощность "обстрела" осколками разорванного спутника была такова, что превратила планетную поверхность в магнитные породы. В этих породах наряду с гематитом (немагнитной окисью железа) в них присутствует, редкий для Земли, маггемит (магнитная окись железа). При одинаковом химическом составе у этих веществ разные свойства и кристаллическая структура. На Земле естественный маггемит не используется - он легко размагничивается при повышении температуры. Стабильный маггемит для технический нужд получают, прокаливая гидроокись железа при 1000 градусах. При "бомбардировке" осколками погибшего спутника марсианские породы прокалились и превратились в меггамиты. При таких температурах богатая кислородом атмосфера Марса превратилась в плазму и была отброшена в космическое пространство. Таким образом, погибла или ушла под поверхность жизнь на Марсе. Танатос - в переводе с греческого означает "смерть". Остались Страх (Фобос) и Ужас (Деймос).
   Специалисты NASA считают, что когда-то на поверхности Марса были целые океаны поверхностной воды, в которых могла существовать жизнь. По мнению ученых, 3,5 миллиарда лет назад вода исчезла. Основной причиной, по мнению американцев, послужили вспышки солнечной активности, которые могли ощутимо повлиять на поверхность планеты, поскольку она слабо защищена. В отличие от Земли, поверхность которой предохраняет от "бомбардировки" частицами магнитосфера, на Марсе имеются только отдельные изолированные защищенные зоны. Даже на Земле солнечная буря 2003 года вызвала нарушения в телекоммуникациях и повлияла на работу спутников, а на Марсе подобные катаклизмы могут иметь гораздо более серьезные последствия, считают ученые. Некоторые ученые придерживаются теории о том, что жизнь зародилась на Марсе, чтобы потом эмигрировать на Землю миллионы лет назад. По подсчетам ученых, жизнь появилась на Земле 3,5-3,9 миллиарда лет назад. Возможно на Марсе, который окутывала плотная атмосфера из двуокиси углерода, способствовавшая образованию на поверхности планеты озер и океанов, она появилась еще раньше, потому что условия были более благоприятными. Кроме того, площадь Красной планеты в два раза меньше, чем поверхность Земли, которая весит в 10 раз больше, чем Марс. Очевидно, что и первые марсианские живые организмы отличались от земных в меньшую сторону. По причине меньших размеров Марс оказался более восприимчивым к метеоритной бомбардировке. В результате метеориты в течение, по оценке ученых, бомбардировали Марс на протяжении 500 миллионов лет, разрушая поверхность и испаряя водные запасы. Такая продолжительность бомбардировки предоставила микроорганизмам на Марсе один из шансов для выживания. Если эта теория верна, то остается лишь понять, почему на определенном этапе жизнь на Марсе исчезла, но при этом продолжилась на Земле. У ученых имеется семь основных версий исчезновения жизни на Марсе. Первая: микроорганизмы погибли в результате резкого снижения температуры. Марс стал таким же, как Антарктида. Вторая: микроорганизмы "высохли". Там, где марсоход Opportunity нашел камни, когда-то находившиеся под водой, обнаружено большое количество сульфатов, что позволяет предположить, что здесь было озеро. Третья: жизнь угасла. Когда растения замерзли или высохли, они перестали производить кислород, и тогда наступил конец. Четвертая версия: голод. По мере того, как исчезала вода или превращалась в лед, микроорганизмы "съели" все, что можно было, и умерли. Пятая: они "зажарились". У Красной планеты не было магнитного поля, чтобы отражать солнечные ветры, и ее тонкая атмосфера не смогла блокировать ультрафиолетовые лучи. Шестая: жизнь все еще существует, но она укрылась глубоко под поверхностью Марса. По седьмой версии, маленькие марсиане перебрались на какую-нибудь более гостеприимную планету вроде Земли. Спустя миллиарды лет эти маленькие организмы эволюционировали в более крупные, которые мы сегодня можем видеть на Земле, все они потомки марсиан.
  
  



Возможные формы жизни
   Белковые (углеводородные) Волновые (энергетические) Кислотно-органические Кремнийорганические
   (типа Земли) (Например, Марс) (Например, Венера) (Например, Юпитер)
  
   Рис. 5 Разнообразие форм жизни
  
   Рей Бредбери в одной из книг изобразил марсиан в виде существ с аморфными телами: такими они стали после исчезновения защитного магнитного поля планеты. Без кислорода и магнитного притяжения марсиане в ходе адаптации в новой среде обитания превратились в так называемых тонкоматериальных существ. Почти о том же говорила и Е.П. Блаватская, утверждавшая, что первой расой на Земле была раса аморфных существ.
   А если обратить внимание на Венеру? Ответ на вопрос о наличии жизни на Венере ученым еще предстоит получить, но саму возможность существования там живых организмов некоторые из них считают если не доказанной, то, по крайней мере, обоснованной. Группа, объединившая силы нескольких исследовательских центров, среди которых такие известные, как Технологический институт Калифорнии, Университет Техаса в Эль-Пасо и Юго-Западный исследовательский институт, утверждают, что жизнь на Венере не только могла существовать в далеком прошлом, но и сохраняется до сих пор. Представить себе существование живых организмов на раскаленной поверхности Венеры, находящейся гораздо ближе к Солнцу, чем Земля, крайне сложно, но наличие микробов в облаках, окружающих планету, - вещь вполне реальная, говорят американские ученые. В 2002 году их австрийские коллеги обнаружили бактерии, живущие и размножающиеся в облаках над Землей. Возможно, аналогичные организмы живут на Венере, где на достаточно больших высотах температура и давление аналогичны земным. И хотя в атмосфере планеты имеется серная кислота, это не лишает гипотезу права на существование, ведь известны организмы, процветающие в очень кислой среде. Для того чтобы подтвердить или опровергнуть выдвинутую гипотезу, необходимо запустить в атмосферу Венеры зонд, способный возвратиться к Земле с образцами предполагаемых микроорганизмов.
   На заседании британского Королевского общества астрономов профессор Б. Джонс объявил, что в нашей Галактике, как и во всей Вселенной, имеется множество планет, схожих с Землей. На них, по его словам, существуют самые сложные формы жизни. С помощью мощнейших телескопов и компьютеров, обрабатывающих поступающие данные, ученые нашли десятки звезд, вокруг которых на стабильных благоприятных орбитах находятся обитаемые планеты. Профессор Джонс сказал, что он уже нашел 105 планетных систем, аналогичных нашей Солнечной. По приблизительным подсчетам, только в нашей Галактике вертятся до 10 миллиардов планет, полностью аналогичных Земле. Таким образом, Джонс первым отважился назвать число планет с жизнью. Сейчас идет работа, чтобы подсчитать, сколько похожих на Землю планет имеет, по крайней мере, тот же возраст, что и Земля, - 4,5 миллиарда лет, после чего можно будет с достаточной точностью определить самую близкую к нам планету с развитой цивилизацией, способной строить межпланетные аппараты. Некоторые ученые считают, что во Вселенной существует союз цивилизаций, которые отлично знают о нашем существовании, однако стараются сохранить естественный ход эволюции и не вмешиваются в наши дела. Британские исследователи не исключают того, что нас уже вовсю рассматривают с помощью мощнейших "телескопов", работающих совсем на других, не похожих на наши земные, принципах. Дальнейшие открытия могут быть ошеломляющими. Ведь если даже живущие бок о бок народы Земли так отличаются друг от друга, то насколько велика может оказаться разница между нами и представителями других миров.
   В свое время Станислав Лем сформулировал понятие "окна цивилизации", то есть такого периода в ее истории, когда цивилизация открыта для внешнего мира и пытается вступить в контакт с инопланетными цивилизациями, а мы бы добавили, что, возможно, и с другими мирами, - с иным разумом. И это окно цивилизации наступило, надо его использовать по полной программе. При этом не малую роль, кроме космических полетов, которые сейчас начинают свертываться (по причине нехватки средств и других), надо использовать наши земные места проявления иного разума.
   Израильский ученый Ю.А. Гордон, занимаясь изучением старинных книг, отыскал в них свидетельства о том, что некие великаны ("сыновья Бога") приходили к "дочерям человечества" и те рожали от них. При этом у женщин нередко происходили выкидыши, так как их организм был несовместим с организмом их чужеродных партнеров.
   Средства массовой информации сообщают о многочисленных случаях рождения детей от представителей других цивилизаций. Так в Непале доктор Во Сингх исследовал с помощью современной аппаратуры шестимесячного ребенка, "который в отличие от своих сверстников, уже ходит как взрослый и с умным видом постоянно что-то говорит на непонятном никому языке. Внешне ребенок не отличается от себе подобных, но вот внутренне... С помощью рентгена доктору Сингху удалось выяснить, что у мальчика отсутствуют сердце, легкие и другие, привычные для человека, органы. Вместо них внутри грудной клетки находится довольно крупное образование, названия которому в земной медицине не существует". Другой такой ребенок живет в венгерской глухой деревушке. В отличие от своего непальского "брата", венгерская девочка Микла сочетает в себе черты и человека и животного. Мать девочки лишь под гипнозом вспоминает, что "ее силой доставили на НЛО и подвергли медицинским исследованиям. Далее в памяти - провал". Умственные способности Миклы в двести процентов превосходят умственные способности сверстников. Две жительницы Ивано-Франковска (Украина) сообщили, что они встретили в лесу НЛО. После проверки в психлечебнице, а затем в гинекологическом кабинете выявили, что, несмотря на целостность девственных плев, обе девушки оказались беременны. Следствие по данному делу установило лишь одно: девушки ничем предосудительным в лесу не занимались и, вообще, мало что помнят. Через положенное время "избранницы небес" произвели на свет двух младенцев. Сведений о них немного. Дети очень похожи друг на друга внешне, у них умный взгляд, острый взгляд и задатки медиумов. "Один из младенцев через несколько часов после рождения, увидев в палате медсестру, улыбнулся ей и спросил: "Ты моя мама?"
   В США существует группа поддержки абдуктантов, или тех, кого похищали "инопланетяне". Абдуктанты называют себя гражданами Вселенной. Они дома везде и нигде. Говорят, будто таких "перекати-поле" многие миллионы. У них вечно новый адрес, новая работа и новая вера. Название группы поддержки тоже всякий раз меняется. В этой группе поддержки есть мужчина в возрасте, который относится, по его словам, к некоему сообществу, охватывающему 10 пространственно-временных измерений. Он рассказывает о необычных существах, которые вернутся на Землю через 1800 лет в силиконовых телах. Одна из женщин группы, по имени Дебора, уверена, что пришельцы жаждут заполучить власть над нашей планетой. Без нас и нашей помощи они уже не могут дальше развиваться. Члены группы считают, что изначально и мы сами - тоже космические существа, часть "космического посева". По их мнению, А, Эйнштейн был одним из этих, посвященных. Отсюда его понятие, что вещество и энергия - это, по сути, одно и то же. По утверждению членов группы, когда мы прикасаемся к какой-нибудь поверхности, к той же скале, например, то фактически мы прикасаемся не к веществу, а к электронной оболочке. "В мире энергий все возможно, в том числе и обмен физическими телами".
   "Не менее 45-50% населения Земли сегодня составляют гибриды - потомки пришельцев с первобытными, средневековыми и современными людьми, - уверяет известный британский уфолог Д. Поуп. - Гости из космических далей появились на нашей планете 30 - 40 тысяч лет назад, и именно их потомки создали великие древние цивилизации египтян, шумеров, майя, ацтеков. И хотя с тех древнейших времен у пришельцев и коренных землян рождались общие дети, и сегодня существуют различимые особенности, присущие предкам из космоса".
   Интеллект. Потомков чужаков отличают высокие умственные способности. "Можно без преувеличения сказать, - утверждает Поуп, - что все гении, выдающиеся деятели науки и искусства всех времен и народов, а также целители, знахари, колдуны, шаманы, экстрасенсы (в первую очередь такие провидцы и ясновидцы, как Нострадамус и Кэйси) - все они являются потомками представителей высших цивилизаций. Такие люди имелись и имеются в каждой стране, но их всего лишь десятки на сотни тысяч и миллионы".
   Глаза. У потомков пришельцев они обычно синие, серые, стального цвета, с притягивающим взглядом. У землян, считает исследователь, глаза изначально были зелеными, черными и темно-карими (светло-карие также, но они очень редко встречаются). Глаза разного цвета, а также темные с золотистыми крапинками указывают на то, что в вашей генеалогии кто-то был инопланетным обитателем.
   Руки. У коренных землян ладони квадратные, с короткими пальцами, а у мужчин к тому же и руки и пальцы покрыты волосами, иногда чересчур густыми. У потомков пришельцев пальцы "музыкальные" - удлиненные кисти с длинными и тонкими пальцами и хрупкими бледно-розовыми ногтями. У землян же ногти светло-коричневого или светло-фиолетового цвета.
   Телосложение. Потомки землян - мужчины - обычно среднего роста или ниже, коренастые, мускулистые, физически сильные и выносливые, с широкой грудью и плечами (часто плечи покрыты волосами, как и лопатки, и ягодицы - атавизм, оставшийся от пращуров - обезьян). Женщины также плотные, выносливые, широкобедрые и большегрудые.
   Потомки пришельцев имеют хрупкую конституцию - очень высокие, стройные, изящные, со слаборазвитой мускулатурой, предрасположенностью к заболеваниям нижнего отдела спины и желудочно-кишечного тракта. Как правило, они не обладают выносливостью, склонны к умственной деятельности. Голоса у них обычно низкие, речь очень четкая. У землян - наоборот, высокие голоса и часто невнятная, быстрая речь.
   И все же, по нашему мнению, разновидности в образе людей появились из-за смешения различных групп Хомо сапиенс и длительности проживания в определенных климатических условиях.
   Вместе с тем, в наше время становится на повестку дня вопрос о возможности инопланетного разума, а может разума из другого мира. Один из основоположников теоретической космонавтики - немецкий ученый Г. Оберт - утверждал, что все идеи приходят к нему извне, от жителей звезд, которые называются "уранидами".
   По мнению некоторых экстрасенсов, Землю изучают представители двух инопланетных цивилизаций. Они используют Землю как лабораторию. Иногда происходит взятие биологического материала. Пришельцы не собираются вторгаться в нашу энергетику, в структуру цивилизации. Однако космос заинтересован в нашей живой энергии, которую мы вырабатываем из "неживой накопительной" (энергии растений).
   Некоторые исследователи заявляют, что за пределами нашей Галактики существует Союз галактик. В него входят 5 галактик, в которых есть жизнь. Поэтому в нашу жизнь привнесен знак - пятиконечная звезда, который передан нам из глубины веков. Если эту звезду положить на карту звездного неба определенным образом, то, как считают некоторые экстрасенсы, ее концы укажут на галактики, в которых есть жизнь.
   В 1929 году на частоте 75 метров была поймана необычная радиопередача. Некто назвавшийся НИКОМО и представившийся посланником инопланетной цивилизации, на разных языках по два часа читал послание, более известное как Послание Коалиционного отряда наблюдателей (Послание КОН). Передача велась только один день. О ней говорилось в передаче советского телевидения "НЛО: необъявленный визит" в 1990 году. В Послании КОН (более известно, как Третье Послание КОН) говорится, что обращение КОН является контрольным и третьим по счету. Первое обращение было в 19576 году до рождества Христова жителям крупнейшего в то время на Земле города Апурадхапура. Второе сообщение КОН передал в 711 году от Рождества Христова жителям крупнейшего в то время на Американском континенте города Ткаатцеткоатль. Третье Послание КОН было идентично первым двум и составлено на четырех языках: китайском, английском, русском и испанском. В Послании говорилось, что в окрестностях скопления наших галактик дрейфует гравитационный циклон, который может задеть краем нашу Галактику, уничтожив всю органическую жизнь на всех планетах, "на которых не будут приняты меры по защите". Отводилось нам время в 65 тысяч лет с момента обращения. Послание КОН призывало землян вступить в Коалицию, которая насчитывает в нашей Галактике 220 000 разумных "рас", уже "вступивших в Коалицию, и около 1 000 разумных рас, рассматривающих вопрос о вступлении, в том числе и вы". В Послании отмечалось, что различие у нас с инопланетным разумом состоит в построении логического мышления. Делался упор, что, в отличие от нашего простого выбора между "да и нет", есть еще и третье - лежащее между ними. Отсюда и неверное развитие земного человечества. Отмечалось также, что до развития "технической цивилизации" и создания средств коммуникации, земное человечество создало несколько "экспериментальных" цивилизаций, часть из которых была одобрена КОН. Однако после развития техники появилась возможность прямых контактов между различными земными цивилизациями, что привело к подавлению грубыми и примитивными цивилизациями более гуманных и развитых. Третье Послание КОН отмечает, что на Земле господствует самая "примитивная из всех - машинная цивилизация". "Она охватила все Человечество, держит его под своим контролем и впредь не дает возникнуть новой цивилизации, если только не уничтожит сама себя или если только Человечество не возьмет контроль над развитием мировой машинной цивилизации в свои руки и не трансформирует ее постепенно в другой вид цивилизации, гораздо более необходимый разумной расе". Послание отмечает, что "локальные цивилизации, центрами которых были город Апурадхапур в момент первого обращения и город Ткаатцеткоатль в момент второго обращения, гораздо больше соответствовали потребностям человечества, чем современная машинная цивилизация, и в качестве одного из вариантов своей помощи КОН может предложить Человечеству самое подробное описание этих цивилизаций для принятия их за возможные образцы". КОН в своем послании отмечает, что не отстраняется от контактов с Человечеством. Главным же в обращении является предупреждение о надвигающейся опасности. Основным условием для вступления в Коалицию выдвигалось изменение логического мышления по схеме общепринятой в Коалиции базы мышления. "Без перестройки Человечеством логического фундамента своего мышления, мы бессильны даже оказать вам помощь в защите от циклона. Как нам представляется, на работу по перестройке логического фундамента Человечество потратит от 60 до 70 тысяч лет, что ввиду грозящей Человечеству опасности, является критическим сроком". "Первоисходный курс непрерывной логики и детальные инструкции по постепенному воспитанию в следующих поколениях навыков непрерывно-логического мышления КОН обязуется передать по первому требованию Человечества, но не раньше, чем разные народы Человечества прекратят бессмысленные распри и согласятся с концентрацией усилий в этом длительном процессе перестройки мышления, ибо ознакомление одного из воюющих народов с принципами непрерывно-логического мышления было бы аналогично вручению ему абсолютного оружия и, в конце концов, привело бы к гибели Человечества. Настоящее, третье, обращение КОН к Человечеству является последним. Отсутствие ответа в течение 50 лет будет расценено как свидетельство того, что Человечество отказывается от вступления в Коалицию". Если это Послание КОН было фальшивкой или выдумкой фантаста, то здесь можно говорить только о безудержности такой фантазии. Однако до сих пор, а прошло уже почти 80 лет, четких опровержений с определением автора (или авторов) этого Послания КОН не предъявлено. Да и насчет ответа тоже нет сообщений. Достоверность и этого послания ставится под сомнение. Дело в том, что впервые о нем на русском языке рассказал советский писатель-фантаст В. Щербаков, который был известен "псевдоисторическими статьями, в которых правда часто перемешивалась с вымыслом".
   Подобная история повторилась 27 ноября 1977 года юго-западнее Лондона. На территории круга, диаметром 120 километров, произошло нарушение телевещания. Изображение с экранов исчезло, и неизвестный голос сказал, что он представитель внеземной цивилизации, что земная цивилизация идет по неверному пути, что землянам необходимо уничтожить все орудия зла, времени для этого осталось мало и, если люди не примут необходимых действий, им придется покинуть пределы Галактики. Расследовавшие это дело специалисты лондонского телевидения утверждали, что не представляют "какие шутники" могли бы способны его реализовать. Для подобной акции требуется очень громоздкая и дорогостоящая аппаратура. Информация об инциденте была передана радиостанцией "Голос Америки" и советским радио 28 ноября 1977 года в вечерней "Международной панораме". Указывалось, что в связи с ним представитель английской полиции заверил слушателей, что "инопланетянин" скоро предстанет на скамье подсудимых. Однако до сих пор дело не раскрыто.
   Из рассмотренных возможных вариантов можно сделать один вывод, если разумная жизнь была привнесена на нашу планету, то в любых вариантах, инопланетяне брали земных жителей и давали им Разум. Эти инопланетные существа должны себя в течение такого длительного периода проявить себя довольно значительно. Особенно если учитывать, что мы уже стали осваивать околоземное пространство и ближайшие планеты. Пока что в видимой части нашей Вселенной разумная жизнь или очень редка, или вообще невозможна. Это подтверждает и отсутствие каких-либо сигналов из Космоса, четко подтвержденных всеми представителями различных направлений исследований. И кажется очень сомнительным то, что инопланетные представители, создав Разум на нашей планете много тысяч лет назад, себя проявляют только в контактах с простыми людьми и не выходят на связь с научной элитой?
   Православный иеромонах Серафим, ознакомившись с современными трудами зарубежных и отечественных уфологов, выявил одну основную особенность, проглядывающую в историях людей, вступивших в контакт с НЛО. Ею является сочетание напряженного переживания, возникающего у человека, особенно если контакт выливался в непосредственную встречу с "зелеными человечками", с "фигурами, одетыми в белые скафандры" и другими "гуманоидами", и почти полная невозможность доказать их физическую реальность. Современные исследователи НЛО в поисках разгадки феномена, который стал "слишком заметен, чтобы не заметить его", объединяются с психологами и физиками и пытаются сформулировать "теорию единого поля", которая бы охватывала психические и физические аномальные явления. Иеромонах Серафим считает, что к этим вопросам нельзя подходить объективно и научно, а только с верой. Материальный мир нейтрален в нравственном отношении, тогда как, считает иеромонах, в невидимом, духовном мире встречаются "добро" и "зло". "Сегодняшние исследователи, недолго думая, помещают на одну доску Богодуховное Святое Писание и инспирированное сатаной "автоматическое письмо", не отличают действия ангелов от деятельности бесов". Наиболее объективный исследователь феномена НЛО доктор Валже признается в том, что он не может решить вопрос об источнике НЛО: то ли тот нравственно нейтрален ("неожиданный заводной природный механизм"), то ли благотворен ("торжественное явление мудрецов"), то ли здесь имеет место "жестокая сверхъестественная чудовищность, которая, скорее всего, намеревается сделать человеческий род безумным". С точки зрения христианского апокалиптического учения, появление НЛО может рассматриваться как самое ужасное проявление бесовщины на Земле. Святое Писание указывает, что "чудеса" антихриста будут проявляться в основном в воздушной сфере, где у сатаны больше всего власти. Не есть ли это причина, - отхода от науки и уход в веру некоторых выдающихся ученых, близко приблизившихся к разгадке тайны?
  

Вселенский Разум

   И все же что такое Бог, который создал человека разумного, и что является его "следами"? Найти такие Божественные силы мы пока что не можем обнаружить в космическом пространстве. Возможно, эти силы находятся вокруг нас? Тем более что почти все древнейшие мифы определяют небо, не только как то, что находится вверху, но и то, что находится вокруг нас. Может и Разум находиться вокруг нас и является единым для Вселенной? Действительно ли возможно существование единого Вселенского Разума? Что существует вокруг человека и влияет на него помимо его воли? Может ли человек видеть представителей Божественной Силы или сущностей Вселенского Разума?
   По утверждению философов, что как часть не может осознать целое, так и человеку не дано найти однозначных доказательств существования Бога. А нобелевский лауреат в области физики за 1986 год К. Руббиа в одном из своих интервью сказал, что "перед лицом гармонии и рациональности физических и биологических законов невозможно не признать существование организующего Разума". Еще точнее выразился Эйнштейн: "Каждый, кто серьезно занимается наукой, убеждается, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии".
   Рассмотрим несколько примеров подтверждающих вывод Эйнштейна. Белорусский ученый А. Вейник изучал временное пространство. В своих работах он показал, какое влияние оказывают метаморфозы времени на людей и объекты материальной природы. Однако что-то заставило ученого прекратить свои опыты, отказаться от теории хронального поля и демонстративно сжечь все свои работы. Вейник сменил науку на религию и даже сменил имя, став Виктором. Все последующие годы Виктор Вейник опровергал убеждения Альберта Вейника. Мог ли он, как и другие исследователи, прикоснувшись к некоей тайне, открыть что-то неизведанное? Ответ на этот вопрос унесла трагическая гибель Вейника в 90-х годах ХХ века. Подобно ему, искажения времени изучал Рэм Варламов, и также, подобно своему коллеге этот специалист неожиданно ушел в религию, сменив имя. И хотя в последующие годы Матфей Варламов опровергал теории Рэма Варламова, его работы вызывают несомненный интерес. Так, доктор технических наук одним из первых заметил изменения хода времени и странного поведения электромагнитных полей в особых аномальных зонах, которые являются местами посадок НЛО. (Например, случай исчезновения людей в непонятном облаке в 1949 году на острове Барса-Кельмес в Аральском море). Варламов связал факт торможения времени с электромагнитным воздействием и присутствием неопознанного объекта. Возможно, это было только начало его открытий. ... Возможно, это кому-то не понравилось?
   Так что же представляют собой эти могущественные силы (Рис. 6)? К.Э. Циолковский в своих позднейших работах и письмах, выдвинул учение о "чувствующем атоме" ["Грезы о
   Земле и Небе" (Тула, Приокское книжное издательство, 1986)]. В представлении ученого, это тонкие материи, невидимые невооруженным глазом, которым свойственно испытывать радость, горе, счастье, восторг, блаженство. Любое живое существо, включая человека, - это совокупность "чувствующих атомов". Атомы, по Циолковскому, являются первичными носителями духа и вечно путешествуют из неорганической материи в органическую, из тела в тело, вечно живут, однако обретают разное качество жизни в зависимости от того, куда их забросит непредсказуемый круговорот вещества. "Возьмем ли мы сложную молекулу, атом, электрон, частицу эфира, - писал Циолковский, - все это составлено из более простой и единой сущности и способно чувствовать горе и радость, приятное и неприятное - при некоторых условиях. Именно, когда эта сущность, атом, молекула, электрон или другая группа попадет в сложную комбинацию органических существ: в животное, растение, человека или другое высшее существо". Объясняя свою позицию более подробно, в одном из писем Циолковский писал: "Отрицать эволюцию атома так же странно, как отрицать эволюцию животных или течение времени. Но из этого нельзя делать вывод, что смерть человека или животного оставляет после себя какое-то легкое подобие. .... Ничего кроме химических атомов не остается". Циолковский отмечает, что нет резкой границы между живым и мертвым, что неоднократно доказывалось. По мнению Циолковского, животные и их "мысль" бывает разных сортов, разной высоты. Это непрерывная лестница. Границ между ее ступенями нет. .... эти ступени. 1. Существа выше человека (потомки человека и некоторые небесные жители). 2. Люди. 3. Животные (длинная лестница с множеством ступеней). 4. Бактерии и растения. 5. Очень сложные молекулы. 6. Атомы современных химических элементов. 7. Водородный атом. 8. Еще длинная цепь неведомых простейших атомов (например, электрон или атом эфира). Нет ни начала, ни конца этой цепи. Где же в ней начинается и кончается мысль? Где в ней начинается и кончается чувствительность (боль или радость)? Где начинается и кончается отзывчивость (механичность и рефлексия)? Да, конечно, нигде! Они везде есть. Поэтому и нет резкой границы между живым и мертвым. ... Атомы и прочее могут считаться только условно нечувствительными. В математическом же смысле везде проявляется панпсихизм. Только сила его различна, как различны числа и всякие величины". Предназначение и космический долг любой цивилизации - действовать так, чтобы этим самым атомам было хорошо. Циолковский верил во множество обитаемых миров. При этом он разделял обитаемые миры на две части: "... живые миры распадаются на две группы: одна, большая, населена существами совершенными; другая, в миллиарды раз меньшая, подобная Земле, состоит из существ незрелых, но подающих надежду. ... Могущество совершенных проникает на все планеты, на всевозможные места жизни и всюду. Оно без страданий уничтожает несовершенные зачатки жизни. Эти места заселяются их собственным зрелым родом. Не подобно ли тому, как огородник уничтожает на самой земле все негодные растения и оставляет только самые лучшие овощи! В этом заключается главный акт деятельности совершенных, главная их нравственность. Но ими же оставляется некоторая, совершенно ничтожная часть планет с несовершенными или такими живыми существами, от которых ожидается прекрасное и необходимое пополнение совершенных". Ко второй группе планет Циолковский относил и Землю. Развивая свою мысль, он пришел к выводу, что исторический процесс на нашей планете направляется не только энергией объединенной воли человеческих единиц, и уж тем более не протекает сам по себе, - на него влияют существа из иных, более развитых миров, а также верховная воля Вселенной. По мнению ученого, существа, достигшие в результате космической эволюции совершенства и заселившие своим потомством весь космос, сами стали направлять эту эволюцию. В их мире нет зла, ибо всякое зло связано с несовершенством, с муками биологического и исторического развития и становления, с кипением страстей существ не достигших мудрости. Но на некоторых планетах (Земля в их числе) совершенные позволяют жизни возникнуть самозарождением - во имя поддержания генетического многообразия жизненных форм. На таких планетах живым существам приходится терпеть "чашу страданий". В случае если космическим мудрецам не удается так спрямить путь молодой цивилизации, чтобы ее представители сами решились на совершенствование своего жизнеустройства, планета беспощадно уничтожается: "Эти зачинающие планеты, т.е. их существа, подвергнуты мукам самозарождения, мукам развития, как, например, мир земных существ. ... Видно, некоторой доли страданий избежать нельзя. Второй акт нравственности совершенных состоит в уменьшении числа таких планет, в непрерывной поддержке таковых, в наблюдении за их развитием и движением к совершенству. Тайные их силы порою вмешиваются и исправляют ошибочные шаги зарождающихся существ. То вмешательство это очевидно, то оно невидимо. Если вмешательство не помогает, и ничего кроме страданий не предвидится, то и весь живой мир безболезненно уничтожается. Так натуралист, добивающийся вывести лучшую породу растений или животных, при неудаче уничтожает свои труды, чтобы начать их снова. Так писатель рвет свою рукопись, которой он не доволен..."
   По мнению некоторых современных исследователей, вся информация, накопленная за миллионы лет, сложена кольцами вокруг Земли, что позволяет при умении углубляться во время (по мнению сторонников волновой теории, оно имеет спиральную форму), на определенной частоте считывать информацию. Кроме этого в космосе находятся огромные поля живой энергии, которую люди называют душой. Без нее человек не может существовать, так как вместе с ней он получает и жизненную программу. Профессор Б. Искаков выдвинул гипотезу "мирового лептонного поля, которое содержит сведения обо всем, что было, есть и будет во Вселенной". По его мнению, после смерти индивид продолжает существовать как "биопсихоэнергетическая матрица" и вносит свой вклад в общее информационное поле, где на каждого из нас имеется как бы отдельный файл. Есть и такое предположение: живой человек может подключаться (иногда, наверное, чаще всего случайно) к конкретной биоэнергоинформационной структуре ("чужой душе"), или же она подключается к нему, и, черпая оттуда информацию, человек начинает верить, что это все он пережил сам в предыдущем телесном воплощении. Отечественный физик - профессор А.Ф. Охатрин рассказывает о результатах своих экспериментов: "Когда кто-нибудь мысленно воспроизводит некий образ, возникает микролептонный кластер (энергетическое образование, то, что привыкли именовать мыслеобразом), прибор реагирует на него, всякий раз, безошибочно подтверждая наличие такого объекта".
  
   Божественное Существо Некий Дух Чувствующие атомы Информационное (лептонное) поле
  



(религии) (Эйнштейн) (Циолковский) (профессора Б. Искаков и А. Охатрин)
  

Некая энергетическая субстанция Энергетическая форма жизни Энергетическое информационное (профессор М. Дмитриев (Вселенский Разум) поле или сознание, не обладающее
  
и уфологи) физической оболочкой
  
(шаманы Урала и Сибири) Эфирные существа Энергетические существа волновой природы, (древние греки и Е.П. Блаватская) возникшие в результате интерференции
  
(физики- исследователи в этой области)
  
   Энергетические хищники Плазмозавры
   (философ Д. Андреев, мексиканские
   предания)
  
  
   Рис. 6 Представления о Вселенском Разуме
  
   Часть российских уфологов (В.Г. Ажажи и другие) утверждает, что в мире существует некая субстанция, способная воздействовать на людей, природу и технику. Происхождение ее неизвестно, известно лишь, что она разумна, и этот разум намного превосходит человеческий. О возможном существовании некоего вещества - субстанции говорит и заведующий лабораторией физико-технических и радиологических исследований Института гигиены Академии медицинских наук, профессор М. Дмитриев. Вот как он объясняет в одном из своих интервью причины произвольных возгораний при полтергейсте: "Мы признаем причиной расконцентрировшуюся шаровую молнию, которую многие считают как бы следствием линейной молнии, наблюдаемой во время грозы. В действительности большинство шаровых молний с линейными не связано и представляют собой сгусток вещества, который концентрируется из атмосферного воздуха. Бывают и черные молнии, увидеть их трудно, хотя очевидцы видели их и днем, и даже фотографировали. Шаровая молния не обязательно состоит из электричества. Вещество, из которого она состоит, может и не нести большого заряда. Так вот, в этом случае было, видимо, воздействие такой молнии, которая расконцентрировалась и превратилась в газ. Она может существовать в таком состоянии достаточно долго. Когда происходит адсорбция, т.е. поглощение вещества окружающей материей, возникали возгорания предметов. Шаровая молния способна и взрываться с огромной мощностью, и перемещать предметы. Наша лаборатория, занимающаяся изучением различных физико-химических процессов в окружающей среде, в том числе и природу молнии, наблюдала немало подобных ее проявлений". Как мы видим из подобного объяснения, на самом деле существуют сгустки непонятного вещества - субстанции, которые иногда и взаимодействуют с окружающей материей. А сама шаровая молния не всегда является "молнией". В настоящий момент не существует единой правдоподобной теории, способной хотя бы приблизительно объяснить странные свойства этих странных образований, их непредсказуемое поведение и живучесть. "Огненные шары" умеют летать, регулярно вмешиваются в нашу жизнь и появляются в самых неожиданных местах.
   По мнению шаманов Урала и Сибири (Б. Белояр и другие), то, что в народе считают духами, есть энергетическое информационное поле или сознание, не обладающее физической оболочкой. "Таких сознаний на нашей планете видимо-невидимо. Их срок по человеческим меркам - бессмертие. Они появились на заре эволюции и своими собственными "глазами" наблюдали, как на протяжении миллионов лет перемещались материки и изменялся на планете климат". О злых духах они говорят, что "их тоже не мало. Весь мир наполнен множеством невидимых темных сил и сущностей - бесов, чертей или духов-вредителей, которые только для того и существуют, чтобы делать людям пакости".
   Физики, исследователи в этой области, делают вывод, что все энергетические существа имеют волновую природу (Рис. 7).
  
   Энергетические всплески животного мира
  







Ярость Ненависть Жажда крови Страх Нежность Забота Доброта Любовь
   Интерференция всплесков энергии
  
Появление первого энергетического монстра Появление доброго энергетического существа
  


Излучения земных недр Последующие энергетические существа Космические излучения
  
   Рис. 7 Появление энергетических существ
  
   Они возникли в результате явления, которое в физике называется интерференция. Рождение первого "чудовища" относится к периоду сражений, ведшихся в доисторические времена первыми живыми существами. Ярость, ненависть, жажда крови, страх, владевшие этими "стадами из десятков, а то и сотен тысяч существ, не могли не соединиться и не вызвать явление волнового сверхсущества. Это и есть интерференция, когда волны накладываются, происходит их усиление - нечто вроде вспышки, огромного всплеска энергии. Так из "скопища" негативных чувств родился первый монстр, приобретший власть над теми, кто его породил. Другой "добрый" дух был создан чувствами любви, доброты, нежности и заботы. Последующие уже сознательно созданы первыми позднее, чтобы воплотить в детеныше эмоции, которыми не обладали сами, - прежде всего расслабляющееся умиление, ощущение бессилия и предопределенности событий, за которыми часто следуют слезы. Этим чувствам тоже соответствуют волны определенного размера, отличные от ярости, страха и жажды насилия. Все волны эмоционального негатива, возникавшие впоследствии, шли на поддержание организма этих существ. Наши отрицательные чувства - это их пища, это волны той длины и частоты, из которых они состоят, и которые им необходимы. Поэтому чем больше страдает человечество, тем им лучше. Волновые демоны окутывают Землю тончайшими, невидимыми человеческому глазу нитями, через которые "отсасывают свой корм" из психоэнергетических центров человека и "замутняют наш разум".
   Подтверждением возможности существования энергетической сущности (энергетической формы жизни) могут служить опыты румынских ученых. Ученый М. Сандуловичу и его коллеги из университета Куза в камере с плазмой аргона, обладающей низкой температурой, установили два электрода, по которым пустили ток высокого напряжения. В результате опыта получили пузырьки газа, ведущие себя "подобно" разумным существам. Они растут, воспроизводятся и общаются между собой. Так как у плазменных пузырьков нет ничего подобного структуре ДНК, ученый мир говорит, что их нельзя считать по-настоящему живыми. Однако это открытие может привести к пересмотру теории о возникновении жизни на Земле. Да и почему обязательно у живого неорганического существа должна быть ДНК?
   В древности люди верили, что все пространство вокруг нас заполнено особым веществом - эфиром. Греки и римляне почитали его как одну из основных мировых стихий. С тех пор исследователи неоднократно выдвигали гипотезы реального существования эфира и всеми силами пытались их доказать. Сторонники эзотерических учений убеждены: именно эфир порождает различные астральные сущности. Е.П. Блаватская считала, что астрал - это низший слой эфира, там обитают души умерших, двойники людей и животных. Кроме двойников в эфире находятся и другие сущности, которых мы обычно причисляем к потусторонним формам жизни. Иные имеют весьма причудливую наружность - шарообразные объекты, принимаемые нами за НЛО, мифические чудовища - криттеры. Как правило, появление приведения или другого сверхъестественного существа вызывает у человека страх, порой даже шок. Между тем с точки зрения теории эфира, ничего фатального и чрезвычайного в таких феноменах нет. "Эфиряне" вовсе не появляются откуда-то извне, как мы это себе представляем, они постоянно находятся рядом с нами. Просто в какой-то момент времени складываются благоприятные условия для того, чтобы тонкий мир стал ощутимым, слышимым и видимым для нас.
   Современные ученые и исследователи взялись за изучение электромагнитных и неэлектромагнитных (тонких) волновых и полевых процессов, воздействие их на человека и пришли к неожиданным выводам: в атмосфере нашей планеты обитают странные желеобразные организмы (сгустки плазмы), напоминающие морских медуз. Они имеют жала и щупальца. [Возможное существование таких организмов многие исследователи начинают связывать с разработанным в Ливерморской лаборатории (США) особым веществом - аэрогелем. Оно представляет собой нечто среднее между твердым и газообразным состоянием вещества и при этом легче воздуха.] Естественная для таких существ форма - шар. Плазмозавры, как назвали их американские исследователи, находятся в основном на высоте 400 - 800 километров. Именно поэтому исследование их чрезвычайно затруднено, ведь орбитальные станции летают гораздо ниже. К поверхности Земли плазмозавры приближаются очень редко. Обычно субстанция, из которой состоят плазмозавры, слишком разрежена, чтобы человек мог их увидеть. Однако, приблизившись к поверхности Земли, они попадают в более плотную среду и сами сгущаются настолько, что становятся видимыми как огненные шары.
   Как же влияют на человека различные энергетические сущности (Рис. 8). Часть исследователей считает, что энергетические существа, обладая способностью непосредственно воздействовать на сознание, могут фальсифицировать наши знания, научные представления. Если принять их существование за рабочую теорию, можно объяснить ставящие ученых в тупик результаты многих физических экспериментов и природных явлений. Например, когда американские ученые разгоняли электрон, и он появлялся в месте назначения на 18 секунд раньше начала процесса опыта, то есть следствие абсурдным образом опережало причину. В. Екимов объясняет это следующим образом: "Едва физики начинают слишком близко подходить к разгадке волновых демонов, те начинают влиять на мозг ученых, заставляя совершать ошибки, попадать под влияние ошибочных теорий".
   По мнению руководителя информационно-аналитического центра "Непознанное", кандидата технических наук В. Правдивцева, ритм человеческому организму в его пространственно-временном существовании задает шишковидная железа (эпифиз), которую еще называют третьим глазом. Она находиться перед мозжечком. Правда, ученые, стоящие на сугубо материалистических позициях, считают, что воздействие эпифиза на психику ограничивается его косвенным влиянием на выработку серотонина. Но другие ученые и исследователи считают, что "третий глаз" является той самой "антенной", которая наделяет его. Леонардо де Винчи был убежден, что в голове человека есть особая сферическая зона, в которой располагается душа - тот самый орган, который, как принято считать, отвечает за
   общение с Богом. Опыты выявили необычайные информационные свойства содержащегося в эпифизе так называемого "мозгового песка". Это минеральные тельца сферической формы размером до 2 миллиметров. Рентгеновский анализ фиксирует в "песчинках" наличие неких кремнийсодержащих кристаллических структур (микрополупроводники?). В. Правдивцев предполагает, что в микрокристаллах эпифиза содержится голографическая информация обо всем человеческом организме. Доктор биологических наук А.М. Паничев и доктор технических наук А.Н. Гульков делают вывод, что синхронизация эпифиза, как главного центра человеческого организма, осуществляется не без участия внешних "излучений неэлектромагнитной природы, мгновенно распространяющихся от ряда космических объектов (от Солнца, Луны, планет Солнечной системы, да и от самой Матери Земли ...)". Эти же ученые полагают, что основным, фундаментальным свойством квазикристаллов эпифиза является "способность притягивать из пространства в момент оплодотворения... полевую составляющую (полевой фантом - душу) и запускать процесс ее материализации на вещественном плане".
  
   Фальсифицирование знаний Притягивание из пространства в
   и научных представлений момент оплодотворения полевой
   составляющей (полевой фантом - душу)
   и запуск процесса ее материализации
  
на вещественном плане
  
  

Питание энергией людских Возможные влияния на человека Автоматическое письмо
  

страданий
  
   "Черные метки" Управление поступками людей Призраки
   энергетические заболевания
  
  
   Рис. 8 Возможное влияние энергетической сущности на человека
  
   Ни для кого уже не секрет, что человек - не только материальное тело, но и сумма энергий, многие из которых известны ученым уже давно: это, например, электрические излучения мозга, нейтроны и нейтрино, из которых состоят атомы. Однако есть и более тонкие энергии, которые удалось замерить совсем недавно, в 80-х годах прошлого века. Российским биофизикам и медикам первыми в мире удалось установить, что все клетки живых организмов, и человека в том числе, способны обмениваться между собой информацией посредством сигналов сверхмалой мощности. Причем здоровые клетки всех живых организмов, населяющих нашу планету, излучают один и тот же информационный сигнал, уникальный "код жизни". Этому сигналу подчинено все живое в природе. Изменение данного сигнала является признаком болезни, причем, чем сильнее деформирован сигнал, тем серьезнее заболевание, то есть "голоса" больных и здоровых клеток звучат по-разному. Это открытие, возможно, может послужить обоснованием, неоднократно отмечаемым случаям передачи информации о случившихся несчастьях с людьми достаточно далеко находящимся от них родственникам. Открытие было подтверждено Академией медицинских наук СССР, исследовательскими центрами Великобритании, Нидерландов, Германии, Польши. "Новую" энергию назвали биоэнергией, или биоплазмой, а науку, ее изучающую, - биоэнергетикой.
   По мнению эзотериков, энергетическое тело человека образовано несколькими составляющими. В нем есть компонент, повторяющий контуры физического тела и несущий информацию о состоянии его органов и систем. С этой структурой работают биоэнерготерапевты, в нее входят психоэнергетические центры - чакры, биологически активные точки и каналы акупунктуры. Есть ментальное тело, несущее в себе интуицию, подсознание, творческое озарение, память. И есть, наконец, астральное. Назовем его для простоты душой. Биоэнергия необходима каждому, как кровь или лимфа. Взаимодействие нашего энергетического поля с чужими мы ощущаем подсознательно и реагируем изменением либо настроения, либо физического состояния.
   С точки зрения радиотехники, каждый человек представляет собой "радиоконтур". Иными словами, человеческий организм имеет свои сопротивления, емкости и генераторы, которые настроены на жизнеобеспечение и на то, что сегодня называется саморегуляцией (применительно к здоровью). Такими же, но очень большими, контурами являются наша Земля, и другие планеты. Человеческий контур вырабатывает свою энергию (а может и несколько разных энергий, вслед за биологической) и принимает энергию (или несколько энергий) от других людей, от Земли, от космоса. Центр человеческого контура - мозг, который, как давно выяснили ученые, используется менее чем на 15%, и большая область мозга свободна. Вот на эту область и воздействует внешняя энергия, "все происходит на подсознательном уровне". Наука только начинает заниматься исследованиями физиологических механизмов энергетического взаимодействия человеческого организма с окружающей средой. В какой-то момент один человек или несколько, контур которых соответственно настроен природой, попадает на перекресток силовых линий Земли и Космоса, где образуется узел, влекущий за собой хаотические явления из-за нарушения гравитации. И человеческий контур, как более слабый, расстраивается, таким образом, считают некоторые исследователи, появляются энергетические демоны или полтергейсты.
   Часть исследователей (философ Д. Андреев и другие) утверждает, что систему человеческих представлений о добре и зле, алчности, самодовольстве, косности, замкнутости, трусости подарили нам метавшиеся по Космосу демонические полчища. Они нашли приют на Земле, в окружающем ее пространстве. Эти хищники затмили подлинный разум людей, созданных по подобию Божьему, и заменили его своим - суррогатом малой глубины и мощности, не способным к всестороннему достижению мира и воссоединению с Всевышним. Фактически все мы одержимы этими демоническими существами. Питаются хищники, по мнению Андреева, энергией людских страданий.
   Другие исследователи полагают, что демонические полчища могли появиться на Земле не из звездных систем, а из других пространств. Так восточные религии различают семь состояний космической энергии - семь ступеней ее тонкости. Каждое из них образует свою космическую сферу, свой особый мир. Только седьмое, самое низшее и грубое, видит человеческий глаз - это и есть наш физический мир. Шесть высших состояний невидимы и недоступны для нас. Соседствующая с нами шестая сфера называется миром тонким или миром чувств, эмоций, желаний. Существа тонкого мира, не воспринимаемые людскими органами чувств, тем не менее, материальны. Связующим элементом грубой органической жизни с этими сущностями является человеческая душа. В восточных религиях душа представляется как организатор поведения и всей жизни человека. Она, переселяясь из тела в тело, накапливает опыт и, достигнув совершенства, удаляется на небеса. То есть, и душа человека является одной из сущностей тонкого мира, временно поселяющаяся в теле человека. Находясь в нем, сущность тонкого мира или энергетическая сущность преследует ту же самую цель, что и человек, усаживающийся в кабину сельскохозяйственного механизма, - получить максимальное количество нужной ему для еды продукции. Что это за продукция? Ответ на этот вопрос даст нам понимание назначения человечества, если следовать волновой теории. Живые организмы способны не только улавливать из окружающего пространства поток биоэнергии (или психической энергии) и использовать для своих целей, но и, вырабатывая ее, излучать в Космос. Эта энергия идет на питание энергетических сущностей. Получается, что люди - представители физического мира, перерабатывают грубые материальные корма в усвояемую обитателями тонкого мира психическую, тонкую энергию. Для повышения "эффективности такого производства", энергетические сущности - "потребители" - всячески ввергают "производителей" в нервные стрессы. "Засевший" в нашей голове демон провоцирует стресс и заставляет человека интенсивно вырабатывать психическую, тонкую энергию. Таким образом, согласно волновой теории, производство тонкой энергии - это главное и единственное предназначение человечества. По мнению древних мексиканских сказаний, у нас есть компаньон по жизни. "У нас есть хищник, вышедший из глубин Космоса и захвативший власть над нашими жизнями. Люди - его пленники. ... Они взяли верх над людьми, потому что люди их пища. Они разводят людей в "человечниках". Таким образом, они всегда имеют пищу". Но мало создать стада людей. Надо заставить их вырабатывать тонкую, потребляемую энергию. Одним из инструментов получения этой энергии, по мнению ряда исследователей, долгое время были различные религии. Несмотря на существенную разницу между ними, все они, так или иначе, требовали от человека жертвенности, заставляли отказываться от самых естественных желаний и потребностей, что, конечно, вступало в противоречие с его интересами, а зачастую и с элементарным инстинктом самосохранения. В результате почти всю свою жизнь люди существовали в постоянном умеренном стрессовом состоянии, питая психической энергией сущности тонкого мира. Однако потребности в ней возрастали, и религия уже не могла удовлетворить их. Тогда энергетические сущности (высшие силы) сознательно начинают толкать человека на нарушение "божественных" заповедей и культивировать в нем низменные стремления.
   Жизнь на Земле зародилась и эволюционировала внутри электромагнитного поля, так что оно необходимо живым существам точно так же, как вода и кислород. В организме голубей, перелетных птиц, рыб, насекомых, китов и некоторых других животных имеются специальные кластеры, или цепи магнитных кристаллов, при помощи которых они безошибочно ориентируются в пространстве по магнитному полю Земли. Аналогичные магнитосомы были обнаружены и в человеческом мозге (мозжечке), однако функции их до конца еще не выяснены. Наиболее вероятным видится, что попадая в магнитное поле, частицы, обладающие магнитными свойствами, изменяют ориентацию или смещаются. При этом возникают нервные импульсы, передающие информацию в мозг. Некоторые исследователи связывают это явление с шестым чувством, воспринимающим магнитное поле Земли, по мнению сторонников волновой теории - Единое информационное поле. Есть также гипотеза, что магнитное поле влияет на циркуляцию крови в сердечно-сосудистой системе. Выдвинувшие ее биофизики исходят из того, что проводящая жидкость, движущаяся в магнитном поле, создает электрические токи. Вступая во взаимодействие с магнитным полем, они порождают силы, замедляющие или ускоряющие движение крови. Пока что до конца не ясно, как будут взаимодействовать магнитные поля на основе закона индукции Фарадея, согласно которому меняющееся во времени магнитное поле генерирует электрическое поле в замкнутом контуре. Какие изменения будут происходить в человеческом организме в этом случае? Возможно, что воздействием магнитных полей и вызываемых этим нервных импульсов и изменениями скорости движения крови объясняются случаи появления призраков и других, необъяснимых пока что современной наукой, явлений. Таким же образом объясняется и влияние магнитных бурь на состояние людей.
   Физики относятся скептически к самой идее о том, что естественные геомагнитные поля могут хоть как-то повлиять на живые организмы. Интенсивность их слишком мала, утверждают они, и лежит в основном в ультранизкочастотном диапазоне (ниже 10 Гц). Однако, по мнению биологов, можно ожидать особой чувствительности человека и животных к колебаниям естественного геомагнитного поля (и не только естественного), поскольку их нервные структуры в ходе эволюции постоянно взаимодействовали с ним. Мониторинг состояния здоровья космонавтов на станции "Мир" показал, что во время геомагнитных бурь сердечный ритм у них сбивался. Индийские ученые выявили зависимость между сердечными приступами и магнитной активностью. Советские ученые установили связь между смертностью от сердечных приступов и инсультов и геомагнитными бурями в районе Свердловска. По мнению германских ученых, возмущения атмосферного электричества и геомагнитных полей (определяемых по внезапным нарушениям распространения радиоволн) приводят к увеличению дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и несчастных случаев, поскольку скорость реакции человека при них существенно замедляется. Вместе с тем, японские ученые утверждают, что во время магнитных бурь количество ДТП, наоборот, уменьшается. Причина несогласованности, возможно, кроется в различии темпераментных характеристик жителей Германии и Японии. Хирург московского Института красоты А. Герчиков в интервью одной из газет отмечает, что в дни геомагнитных бурь количество пациентов в лечебнице обычно уменьшается, так как многие люди во время магнитных бурь чувствуют себя "не очень хорошо и вынуждены отказываться от серьезных процедур". Несомненно, одно: изменения геомагнитного поля влияют на состояние человека.
   Энергетические существа способны появляться и под влиянием человека. В этом случае лучшие представители "рода человеческого" иногда рождают лучистых существ сферической формы. Сферическая форма самая удобная для принятия солнечной энергии, которая "служит пищей для людей лучистой цивилизации". Будущий представитель "лучистой цивилизации" формируется в течение нескольких перевоплощений человека с достаточным уровнем развития. Духовная энергия постепенно накапливается в структурах ДНК, и, как только "ее объем достигает нужных пределов, лучистый двойник отделяется от физического тела и начинает самостоятельное существование. Какое-то время он может находиться внутри человека, с которым продолжает быть связан своего рода энергетической пуповиной". Лучистый двойник высокоразвитого человека, по словам К. Кедрова, многократно его превосходит. Представители лучистой цивилизации могут перемещаться по Вселенной со скоростью света, получать любую информацию, и, конечно же, правильно ею пользоваться. Представители лучистой цивилизации знают все о параллельном (потустороннем) мире, но находятся в нашем, "плюсовом". По мнению К. Кедрова, К.Э. Циолковский свою знаменитую формулу земного тяготения получил во время контакта с представителями лучистой цивилизации. Кедров считает, что когда душа "родителя" лучистого существа навсегда покидает бренное тело, они начинают опекать других людей. К. Кедров убежден в том, что лучистая цивилизация контактирует с каждым человеком. Просто для неподготовленных людей, не прошедших начальных ступеней духовного развития, разовые "вспрыскивания" в их мозг важных знаний не дают результатов, а иногда просто приводят к сумасшествию.
   Сто лет назад неожиданный талант открылся у Крыжановской. Неожиданно для себя самой Крыжановская стала писать исторические романы о Средневековье, императорском Риме и Древнем Египте. Главное в них было - убедительное знание реалий жизни тех далеких времен, до этого времени доступное лишь историкам и археологам. Под своей фамилией автора, Крыжановская ставила в скобках имя РОЧЕСТЕР. Она объясняла это так: "Это не псевдоним. Так зовут астральную сущность, которая диктует мне эти произведения. В состоянии сверхчувственного контакта он рассказывает мне о своих жизнях. Именно я настояла, чтобы его имя также было указано... Он прожил необыкновенные жизни и может рассказать очень многое". Данное явление получило название Автоматического письма. Видный деятель Британского Королевского Метапсихического общества доктор теологии С. Никольсон в причастности к Автоматическому письму указал на Вальтера Скотта: "Нет сомнения, что наш великий соотечественник находился под влиянием какой-то светлой сущности, направлявшей его труды. Правы были современники, считавшие создание такого количества произведений физически невозможным. Лишь высочайший духовный порыв, не всегда осознаваемый самим творцом, позволил сделать это. Ему сопутствовала помощь каких-то высших сил, которые осуществляли особое предначертание". Сам Скотт всерьез уверял, что пером в его руке двигает кто-то другой, подсказывая, диктуя, рассказывая удивительные истории. Пушкин рассказывал, как некий голос свыше целыми строфами надиктовывал ему "Полтаву". Мопассан утверждал, что значительную часть романа "Милый друг" ему просто-напросто надиктовал его же собственный двойник, сидя, напротив, за столом. Или случай с Гончаровым - тот, будучи на немецком курорте, "записал" три четверти романа "Обломов", который диктовал ему кто-то "из воздуха", за двадцать дней. Гете сказал по поводу своего романа "Страдания молодого Вертера": "Я написал эту книгу почти бессознательно, точно лунатик, и сам удивился, прочтя ее". Хорошо известен и подробно описан случай, когда американский типографский рабочий, человек простой и не очень образованный (правда, почитатель Ч. Диккенса), написал в режиме Автоматического письма окончание романа "Тайны Эдвина Друда", который великий писатель не успел завершить. Некоторые исследователи утверждают, что в режиме Автоматического письма были созданы программные произведения Е. Блаватской и Н. Рериха. Автоматическим письмом называют процесс получения информации помимо воли человека, причем часто на совершенно разные, незнакомые ему темы и к тому же порой на неизвестных ему языках. Суть дела сводится к одному: при определенных обстоятельствах и в определенное время кто-то или что-то превращает человека в "письменную принадлежность" вроде авторучки или пишущей машинки, реже - кисти художника. Исследователи считают, что Автоматическое письмо объясняется с помощью гипотезы о существовании информационного поля Земли. Упрощенно это поле представляется в виде бесконечно огромного компьютерного банка данных, в который заложены данные обо всем, что было в прошлом, происходит сейчас или будет в будущем. Помимо информационного поля существуют и энергетические сущности или астральные существа. Их можно представить в виде информационно-энергетических двойников всех когда-либо живших людей, иных существ и даже предметов. Многочисленные эксперименты парапсихологов из самых разных стран мира показали, что у человека действительно есть невидимый двойник. Эта система, потеряв своего материального двойника, способна установить контакт с живыми людьми, что подтверждает случай с последним романом Ч. Диккенса. В других случаях, возможно, становится проявление других личностей, не раскрывших тайну своего имени.
   Как утверждает известный биохимик, профессор Л. Пласио, при обследовании "святого" гвоздя, которым, по преданию, тело Иисуса было прибито к гвоздю на Голгофе, он обнаружил, что гвоздь испускает неизвестное науке излучение, сходное с электромагнитным. Как считает Пласио, первоначально гвоздь был обыкновенным, похожим на все остальные. Но, соприкоснувшись с телом и кровью умирающего Христа, этот железный предмет зарядился от них энергией. По словам Пласио, в момент смерти Иисуса произошел колоссальный выброс энергии, сравнимый с вспышкой на Солнце. Если это подтвердится, то, возможно, будет доказано о связи Христа с энергетическими существами. Очевидно, тогда и последует вывод, о возможном переходе с энергетического на материальный, в нашем понимании, уровень. В начале 30-х годов ХХ века русский биолог Лепешкин, исследуя умирающих, обнаружил, что в миг остановки сердца близ покойного возникает мощный всплеск неизвестного науке излучения. Словно энергетическое существо, жившее в теле, вырывается наружу, покидая земную форму. В конце 40-х годов ХХ века советские ученые Охатрин и Сочеванов назвали эту энергию квантовой оболочкой, доказав: часть ее после посмертного взрыва остается у тела, но не получая физической подпитки, распадается. Период полураспада - 9 дней, полного распада - 40. В 90-х годах ХХ века некоторые ученые сделали вывод, что в коре головного мозга нет центров мышления и памяти. Мозг, по их мнению, не рождает сознание. Он лишь принимает информацию из окружающей нас и не изученной пока "сферы сознания" (ноосферы), формирует ее, воздействуя на нервные центры, а те на мышцы того или иного органа физического тела. По их мнению, прав был академик Вернадский - "разум, как воздух, не столько в нас, сколько вокруг нас". По мнению этого ряда ученых, движущей силой эволюции является информационная энергия. На Том свете аура, отлетевшая от очередного умершего тела, преобразуется, как правило, являясь затем на Землю в более совершенном образе. И в этом случае, утверждают они, рассуждать о том, кто от кого произошел, наивно. Например, считают эти ученые, динозавры были переходным произведением энергии. Их аура была слишком мала, чтобы душа динозавра могла надеяться на вечное будущее. Да и жили они за счет информационного поля Земли. Аура планеты использовала их мощь для создания слоя плодородной почвы (тонны экскрементов этих существ удобряли поваленные ими деревья), после чего поглотила их "информационные души", создав образы, соответствовавшие очередной стадии развития. По мнению этих ученых, столь же просто с австралопитеками и неандертальцами. Энергия требовала перехода к новой ступени развития. И энергетика всех этих полуобезьян бесследно улетучилась. Соответственно "души" их с Того света не вернулись и тела не воспроизводились. А энергия, накопленная ими, как и в случае с динозаврами, пошла на новое благое дело.
   Ученые из Экспериментальной лаборатории энергоинформационной безопасности в течение многих лет исследовали с помощью уникальных приборов энергоинформационное поле, или ауру, человека, который стал жертвой катастрофы, получил травму в аварии или перенес тяжелую болезнь. Оказалось, что в его ауре обязательно есть отпечаток случившейся беды. И что самое главное, появляется такой отпечаток не после, а задолго до того, как эта беда произошла. На фотоснимках энергоинформационного поля он выглядит как черное пятно. Поэтому специалисты назвали его "черной меткой". Ученые пришли к выводу, что некоторые люди способны неожиданное аккумулировать, так называемую, "энергию разрушения". "Это похоже на болезнетворный микроб или бактерию, только на тонком энергетическом уровне, - говорит один из создателей Экспериментальной лаборатории В. Соколов. - Во всяком случае, - это живая и даже, возможно, мыслящая субстанция. Микробы и бактерии, попадая в организм человека, сразу начинают свою разрушительную деятельность, но ее последствия, то есть сама болезнь, проявляется не сразу, а спустя часы, дни и даже недели. Так и с черными метками". Возможно, что и в энергетическом живом мире есть энергетические микробы, несущие в себе программу разрушения, которые внедряются в энергоинформационное поле (ауру) человека. В отличие от белковых микробов, черная метка начинает действовать не сразу, а сначала привыкает к ауре человека, накапливает концентрацию и только после этого начинает свою разрушительную деятельность. При достижении критических величин отрицательная энергия черной метки начинает включать механизм саморазрушения человека, "толкая" его на совсем уж непредвиденные поступки. Это могут быть: попадание в аварии и катастрофы или даже гибель, причем совершенно в неожиданных ситуациях, а также тяжелые болезни. И также как для проникновения белковых микробов ослабление человека в физическом плане (простуда, усталость и другое), так и ослабление защитного биологического поля служит благотворным условием проникновения черной метки. Ослабление защитного поля человека может происходить при черной зависти, подлом поступке, даже при плохих мыслях о ком-либо. Способствуют проникновению черной метки в ауру человека и грехи наших предков, то есть карма. Их последствия могут сказываться через поколения и приводить к появлению в ауре человека разрушительной энергоинформационной сущности в виде черной метки. Способствует проникновению черной метки в ауру человека и черная магия (сглаз, порча), вообще материализация негативных мыслей и эмоций одного человека в отношении другого. В таком случае выражение наслать проклятие имеет не мистический, а физический смысл. Энергетический мир разнообразен также как и наш белковый. Очевидно, что и в энергетическом мире есть свои "звери, птицы, насекомые", которые конечно отличаются от аналогичных представителей белкового мира. Уровень развития этих энергетических обитателей позволяет им при определенных обстоятельствах переходить на белковый уровень. Отсюда и появляются ангелы и различные монстры в нашем белковом мире. По сообщениям некоторых газет, работы по определению "черных меток" велись в СССР с 1917 года. Правда, основные работы велись по фотографиям с помощью экстрасенсов (их тогда называли ясновидящими), но к работе привлекались и психологи и маги. В газетах отмечается, что "специалист Х" при просмотре фотоснимков в инфракрасном свете обнаруживал странные закономерности за спиной людей, которые в скором времени умирали, в виде "темной зловещей тени". Впервые она была замечена на фотографии В.И. Ленина, снятой за год до его смерти. После этого были внимательно изучены более ранние фотографии вождя пролетарской революции, на которых были обнаружены все увеличивающиеся со временем темные пятна, располагающиеся за его спиной. По словам ясновидящих, принимавших участие в изучении фотоснимков, зловещая тень являлась "астральным двойником" человека. По мере его приближения к "последней черте" "астральный двойник" приобретал все более и более отчетливые очертания. По мнению известного исследователя тайн Советской России В. Веденева, темные силуэты наблюдались на прижизненных фотографиях В. Маяковского, С. М. Кирова. Более того, Веденев утверждает, что такая тень была обнаружена за спиной Сталина на фотографии, сделанной при принятии парада весной 1952 года. Об этом было доложено Берии. Это позволило, считает Веденев, Берии, который скрыл результат от вождя, заявить В. Молотову: "Это я его убрал!", после смерти Сталина в 1953 году.
   Тема энергетической формы материи (жизни) требует отдельного подробного исследования. Мы же попытались осветить только основные проблемы и направления, которые будут нам нужны при дальнейшем рассмотрении нашего основного вопроса. Вместе с тем, если учитывать результаты опытов румынских ученых, получивших "живые" пузырьки в плазме аргона, а также последние достижения в исследовании полевых процессов, то, вполне можно сделать вывод (он кажется, до поры до времени, фантастическим), что жизнь может быть и, если можно назвать, плазменная или волновая (энергетическая). Очевидно, что у этого вида "живой" материи скорость эволюции была значительно быстрее, располагая белковую посередине по скорости эволюции, между собой и другими (например, кремнийорганической) (Рис. 9). И здесь можно сделать, пока что еще более фантастический, вывод. Энергетическая жизнь в своем развитии достигла больших успехов и научилась совершать переходы на белковый и другие уровни, что привело к возникновению явлений типа НЛО и религий всевозможных направлений, сопровождающих человека в ходе всей истории его развития. Влиянием энергетической жизни на кремнийорганическую материю можно объяснить и запоминание кристаллами, особенно горного хрусталя, волнового облучения. Причем информацию в кристаллы закладывают как волны, излучаемые белковыми организмами, так и волны из единого информационного поля Земли. Таким образом, возможно, энергетическая форма существования дает "подсказки" представителям других форм материи.
   Так что, возможно, права Е.П. Блаватская, определяющая первую "расу" обитателей Земли, как энергетическую общность. Эта общность помогла первой органической протоцивилизации Земли - магической культуре развиться, с целью пополнения своих рядов (совершенных - по Циолковскому) за счет лучших представителей "биологической" жизни.
  
   Энергетическая форма: Белковая форма: Кремнийорганическая форма:
   - плазмозавры; - гиганты; - кристаллы;
   - поля живой энергии; - обычные люди; - вулканы;
   - духовная энергия (лептонные поля); - фауна; - камни
  
- энергетические микробы (метки); - флора - пески
  




- "чувствующие" атомы - каменные губки
  
   Рис. 9 Классификация форм материи
  
   Наиболее часто формы другой - энергетической (а, возможно, что и не только энергетической) формы жизни проявляются в аномальных зонах.
  

Зона М - зона диалога с иным разумом

  
   На Земле имеется множество зон, где проявляются аномалии в пространстве и во времени, где неожиданно может изменяться гравитация, где отказывают или ведут себя странным образом приборы, где человек и животные чувствуют изменение своего состояния. Происходит это чаще всего в одних и тех же зонах и может носить как постоянный характер, так и периодический. И как отмечает С.Н. Павлова ["Размышления о науке древних" (М., Новый центр, 2004)], это связано, несомненно, с глубинными информационными и полевыми процессами, обусловленными взаимодействием Земли как космической ячейки со всей единой иерархической структурой Мироздания в целом. В Мироздании процессы реализуются по принципу минимальных затрат. Если есть параллельные миры, - они должны быть связаны. В России насчитывается порядка двух сотен аномальных зон. В многочисленных "урочищах дьявола", "чертовых пещерах", природные "сдвиги" проявляются во много раз сильнее. Значит, во много раз губительнее.
   Рассмотрим некоторые версии возникновения аномальных зон (Рис. 10). Существует теория, объясняющая причины возникновения аномальных зон за счет воздействия космических тел (Солнца, Луны и других) Одним из сторонников этой теории, является доктор физико-математических наук А. Елькин. "Известно, что наш небольшой космический дом - Земля - мчится в мировом пространстве по очень сложной траектории, участвуя во многих механических движениях, - поясняет доктор Елькин в одной из газет. - Вследствие этого непрерывно изменяются координаты Земли по отношению к Солнцу и Луне, которые в свою очередь, тоже не стоят на месте. В результате Солнце и Луна оказывают на Землю не всегда одинаковое влияние". В связи с тем, что наша планета не является абсолютно правильным шаром, а несколько сжата у полюсов, Солнце и Луна сильно притягивают ту ее экваториальную часть, которая в определенный момент ближе к ним. При этом возникают прецессионные силы, стремящиеся как бы повернуть ось вращения Земли: установлено, что их воздействие наиболее выражено в декабре и июне, наименее - в марте и сентябре. Кроме того, Солнце и Луна порождают приливные силы, которые несколько меняют форму Земли. Их величина и направление также непостоянны: максимальными они бывают в моменты новолуний и полнолуний. Обращаясь вокруг Земли по эллиптической орбите, Луна то приближается к нам, то удаляется. Когда она ближе всего к Земле - в перигее, ее приливообразующая сила на 40% больше, чем в апогее. Аномальные зоны, по данным Елькина, наиболее сильно проявляют себя во время новолуния или полнолуния, когда Луна находится вблизи перигея, а прецессионные силы максимально выражены. Обнаруженная закономерность позволяет предположить, что в такие моменты в районах, занимаемых аномальными зонами, лунно-солнечные приливы могут вызвать движение ионизированной магмы, а оно порождает магнитные аномалии. Кроме того, считает А. Елькин, с природой образования силовых полей в зонах связан и механизм создания ситуаций, приводящих к землетрясениям. Движение магмы в различных районах Земли происходит в разных направлениях, большую роль играют в этом различные по своей толщине тектонические плиты и разломы в них и между ними. Это приводит к возникновению четко выраженных свойств аномальных зон, делящих их совокупность на геопатогенные (отрицательные) и геовитагенные (положительные).
   По другой версии, на поверхности нашей планеты находится система гравитационных электромагнитных полюсов. При этом гравитационные электромагнитные полюса являются равноудаленными от места зарождения вихрей, ураганов, морских течений, тропических ливней, гроз и наводнений. С найденными точками член Международной ассоциации "Евроталант" В. Храпов связывает и появление в них (точках) НЛО. Геологи разных стран с помощью космических спутников изучают гравитационные электромагнитные полюса и подтверждают, что в центрах полюсов наблюдаются как положительные, так и отрицательные аномалии. Если посмотреть карту Евразии, то центром равноудаленным от окраин Евразии будет Урал, который еще называют позвоночником Евразии. А если взять равноудаленность от Северного Ледовитого океана и Каспийского моря, то центр будет на территории Пермского края.
  
  
Воздействие космических тел Гравитационные электромагнитные полюса
  
Тектонические разломы, Стекание атмосферного
  


болота, подземные озера, Аномальные зоны электричества (зона "Рихмана")
   рудные залежи
  

  
   Космическое происхождение Столкновение параллельных Земные "черные дыры"
   (места падения метеоритов миров (сфера Шварцшильда)
   и посадок НЛО)
  
   Рис. 10 Основные версии происхождения аномальных зон
  
   Часть исследователей придерживается мнения о космическом происхождении аномальных зон (места падения метеоритов и посадок НЛО). Другие предполагают, что разрушающая энергия идет из ядра Земли, - особенно активны геопатогенные зоны в местах разломов земной коры, болота, пещеры, подземные озера, рудные залежи. Есть на нашей планете и такие места, где геопатогенные зоны измеряются километрами. Например, в Тихом океане, южнее Японии, есть мертвая зона, которую обходят и корабли, и морские животные. У моряков начинаются дикие головные боли, судороги, не работает ни один судовой прибор. Та же самая история и с Бермудским треугольником. В Красноярском крае, в тайге существует место, которое местные жители прозвали "чертовым кладбищем". Вся поляна завалена тушками мертвых зверушек и птиц. Деревья там не растут. Собаки, побывавшие на чертовом кладбище всего минуту, становились вялыми, прекращали есть и вскоре подыхали. Ученые уже давно доказали, что геопатогенные зоны вызывают у человека онкологические, сосудистые и нервно-психические заболевания. В древности, еще 8 тысяч лет назад, наши предки для определения мертвых зон использовали животных. На месте будущего города они устраивали пастбище. Через два месяца животных забивали и исследовали их внутренности. Если органы оказывались поврежденными, то для строительства города выбирали другое место. Вместе с тем встречаются энергетически сильные районы, где у обычного человека проявляются экстрасенсорные способности - ясновидение, дар целительства и телепатия. Эти места являются не только вредными для человека, а даже полезными. К такой зоне относится и зона аномальных явлений, которая расположена на территории Пермского края, в 100 км от г. Пермь. Эта зона получила название Пермская аномальная зона - зона М. Центр этой зоны располагается примерно в районе поселка Малебка на берегу реки Сылва - притока реки Кама.
   Рассмотрим рейтинг мест, где чаще всего встречаются НЛО (по мнению большинства российских уфологов), и рейтинг известности аномальных зон на территории бывшего СССР согласно данным российской печати, который составил в 1997 году координатор общественно-научного объединения "Космопоиск" В. Чернобров (Табл. 1). Рейтинги почти совпадают, большинство мест расположены вблизи Урала. Это М-ский треугольник, "Гора мертвецов", плато Путорана (северо-запад Красноярского края), да и Медведицкая гряда в Волгоградской области с Жигулями находятся примерно в этом же районе. Не является ли это одним целым? Вероятно, что можно всю эту совокупность назвать зоной М? Однако будем рассматривать под этим названием только М-ский треугольник.
  
   NN
   п.п.
   Рейтинг мест, где чаще всего встречаются НЛО
   Рейтинг известности аномальных зон
      --
   Пермская аномальная зона (она же М-ский треугольник, или Молебка)
   Эпицентр тунгусского взрыва
      --
   Медведицкая гряда в Волгоградской области
   Гора Мертвецов (Северный Урал)
      --
   Жигули, изгиб Волги вблизи Самары
   М-ский треугольник в Пермской зоне
      --
   "Гора мертвецов" на Северном Урале
   Медведицкая гряда в Волгоградской области
      --
   Горное плато под Нальчиком
   Жигули - изгиб Волги вблизи Самары
      --
   Нововоронежская аномальная зона
   Долина смерти на левом притоке Вилюя
      --
   Плато Путорана (северо-запад Красноярского края)
   Остров Барса-Кельмес ("Пойдешь - не вернешься") в Аральском море
      --
  
   Чертова поляна вблизи деревни Кова
      --
  
   47 километр Ярославского шоссе под Москвой
      --
  
   Горное плато под Нальчиком
      --
  
   Крымские горы
      --
  
   Тамань, горы вблизи Сочи и т.д.
  
   Табл. 1 Рейтинги мест, где чаще всего встречаются НЛО, и известности аномальных зон
  
   С августа 2002 года японцы начали широкомасштабное изучение М-ского треугольника, а также еще одной примечательной зоны - в районе Шале. С началом изучения японцами зоны М, средства массовой информации прекратили о ней всякие сообщения. Вместе с тем, в некоторых средствах массовой информации в настоящее время начинают появляться заметки о том, что якобы все явления в зоне М были выдуманы местными жителями для привлечения туристов и развития местного бизнеса. Даже В. Чернобров, перечисляя аномальные зоны, вдруг меняет свое мнение о зоне М. На вопрос корреспондента "Аргументов и фактов" (N 50, 2003): "Почему вы не назвали Пермскую аномальную зону? Не потому ли, что она стала восприниматься как продукт пиара?" Он ответил: "Доля правды в ваших словах есть. Тем не менее, ее тоже следует включить в наш "аномальный рейтинг". По нашему мнению, просто начинается какая-то отвлекающая операция по прикрытию феномена зоны М, что кажется особенно подозрительным при просочившихся сведениях о проводимом изучении зоны М японскими учеными. Почему-то японцы не берутся за изучение зоны Тунгусского метеорита? А как сочетаются рекламная деятельность местных жителей и сообщения иногородних и, даже, иностранных исследователей и наблюдателей? Да и учитывая открытость и добродушие жителей Перми ("с Урала!"), невозможно им приписать такую изощренность в рекламных целях. Неужели японцы поддались на рекламные уловки "простаков с Урала"?
   Зона М сочетает в себе практически все явления других аномальных зон, кроме гибели людей и животных, да разве что, за исключением чудовищ типа Несси, в местных водоемах. Но зато там отмечаются свои водные жители - русалки (Табл. 2). В зоне М отмечается появление многих призраков и видений. Это и люди без лиц, огромного роста, в черном обтягивающем одеянии (некоторые утверждают, что головы призраков похожи на ведра); многие необычные животные и птицы; и знаменитый Белый шаман. Вот как описывает встречу с Белым шаманом один из исследователей: "Мы расселись, и почти сразу по земле пополз неприятный, неестественный холодок, от которого кожа покрылась пупырышками, нами овладел страх. Пещера словно бы дрогнула, ее очертания стали расплывчатыми, как бы "не в резкости", а потом над самым входом появился странный светящийся силуэт примерно ростом с человека". Испугавшись, исследователи покинули пещеру, однако затем решили вернуться, чтобы рассмотреть Белого шамана, сфотографировать его. "Но когда мы стали приближаться к пещере, всеми нами овладел такой сильный, хотя и беспричинный, страх, что мы отступили и решили не связываться. ... К тому же, сразу у всех нас одновременно сильно разболелись головы". Однако в зоне М не отмечено ни одного случая исчезновения или гибели исследователей, в отличие от других аномальных зон. Очень часто исследователи зоны М отмечают необычайное явление, которое пока что не зарегистрировано нигде в мире. Самые острые ножницы перестают резать бумагу, а самые надежные часы останавливаются. А вот свидетельство еще одного из очевидцев: И тут запахло какими-то странными духами. Из ниоткуда послышалось нежное пение женским голосом. Можете мне не верить и считать психом, но в тот вечер я не выпивал спиртного. Я не наркоман и серьезно отношусь к жизни. ... А потом началось такое, что не бывает в кино или во сне. Смотрю на двери, а они спокойно открываются, несмотря на два запора, и плавно так, словно бабочка, из воздуха появляется очень красивая и вся разноцветная женщина. Жестом руки дает понять, что все нормально. Ни страха, ни ужаса я в тот момент не испытывал. В голове крутилась молитва "Господи помоги!" А в ответ я услышал: "Не волнуйся, мы можем сделать любую проекцию и даже самого Господа Бога. Не бойся нас, задавай любые вопросы и не думай о будущем".
   Журналисты дают такое определение зоне М: "Самое знаменитое загадочное место России - так называемый М-ский треугольник в районе поселка Молебка Пермской области". Каждое лето сюда съезжаются исследователи и просто наблюдатели - энтузиасты всего непознанного. Помимо любительских экспедиций, оснащенных приборами, ставят палатки и готовят на кострах пищу люди самого разного возраста - от старшеклассников, мечтающих разгадать тайну неведомого, до экзальтированных старушек, желающих прикоснуться к "тому свету. И чаще всего разочарованными они не уезжают. Набор всевозможных проявлений непонятного здесь очень широк. Здесь в порядке вещей постоянное частое появление НЛО. Не менее чаще здесь появляются круги на полях, "внутри которых все часы, и механические и кварцевые, начинают врать". Безлунными ночами здесь в небе проплывают огненные шары. Люди здесь слышат "непонятные голоса, испытывают странные ощущения, о которых трудно рассказать, потому что нет таких слов в нашем языке". У большинства наблюдателей кроме звуковых миражей появляются видения "каких-то событий и существ. Скажем, птица с ярким оперением и человеческим лицом, - очевидно, та самая птица Сирин из старинных преданий. О ней рассказывают многие". Как мы уже отмечали, многие сейчас выдают все это за какую-то пиар-акцию. Однако "одинаковые видения, набор которых не так уж велик", видели разные люди, причем это все периодически повторяется. Возможно, что появление идеи о пиар-акции основано на том, что все попытки оснащенных физическими приборами экспедиций установить зависимость в появлении звуковых и визуальных миражей пока ни к чему не привели. По нашему мнению, энергия зоны М имеет такой характер, который пока что не доступен современным приборам. Может у японцев что-то получится. И тогда человечество получит возможность ведения диалога с представителями других миров.
   Согласно Нарбонского пророчества, хранящегося в древней французской крепости Монсегюр, после того как в точке Силы будет "воздвигнут алтарь, откроется доступ в тумулюс" - скрытый под горой дольмен, где захоронен один из "Высших". В Индии сохранилось очень древнее предание о том, что Рама привел свой народ на полуостров Индостан с севера. Предания указывают, что некая космическая катастрофа 12,5 тысяч лет тому назад, в результате которой наступило похолодание, стало причиной миграции древних Ариев из своей прародины. И голубоглазые, высокорослые арии вынуждены были уйти в южные земли. В Индию они принесли свою высочайшую культуру и, полученные из глубин космоса, ведические знания. По утверждению членов духовной общности (ашрамы) Сатья Саи Бабы и ашрамы Бабаджи, на Урале находится восьмигранный Кристалл высотой около 1,2 метра, розовато-сиреневых тонов. Это искусственный Разум, созданный за пределами Земли. С его помощью можно наладить связь с иными обитаемыми мирами. В этом главное Его предназначение. И в то же время энергия, сосредоточенная в Нем, способна закрыть защитным экраном всю территорию прародины Ариев. Значение Кристалла для нынешней цивилизации огромное, судьбоносное, в "Нем ваше спасение, поскольку человечество стоит на грани самоуничтожения!". Возможно, именно с этим Кристаллом связано пророчество Нострадамуса [Д. и Н. Зима "Расшифрованный Нострадамус" (М., РИПОЛ-КЛАССИК, 1998)], где предсказано следующее:

Великий праздник принесет тартарцам Огненная лошадь,

Промчавшись в первый раз по Третьему пути,

Копытами, вздымая землю и обнажая тем самым

Ценность неземную, скрытую глубоко в недрах.

   Тартарией Нострадамус, да и не только он, всегда называл Россию, значит тартарцы - это россияне. "Третий Путь" - это третье тысячелетие, где год огненной лошади приходится на 2026-ой год. Один из великих провидцев ХХ века Эдгар Кейси, никогда не посещавший России, уверенно предрек: "Надежды мира, его возрождение придут из России... Это будет совершенно другой способ существования". Уточняя свое пророчество, Кейси добавил, что возрождение нашей цивилизации начнется на Урале, именно "эта местность станет своеобразным Ноевым ковчегом для тех землян, которым суждено, будет пережить то, что мы называем концом света". В начале 1996 года английский журнал "Инкаунтерс" опубликовал подробные беседы с двумя работниками американских спецслужб, работавших по программе, связанной с НЛО и пришельцами. В своих рассказах эти представители утверждали, что в качестве инструмента "дальновидения" пришельцы используют восьмигранный прозрачный кристалл. Когда "инопланетянин" держит его на ладони, внутри кристалла возникают удивительные образы: это могут быть пейзажи "его родной планеты, а могут быть и картины из далекого прошлого нашей Земли". У кристаллов есть собственная память. Связано это с тем, что кристаллы имеют жесткую структуру. У каждого минерала - своя, сугубо индивидуальная пространственная решетка, и именно она определяет его основные физические и "магические" свойства. Расположение частиц внутри этой решетки, хотя и довольно устойчиво, но не идеально и не стабильно. От внешних воздействий они могут смещаться, и от этого кристаллическая решетка, подобно граммофонной пластинке, приобретает уникальную форму. А, по сути, "запоминает" внешнее влияние, то есть становится своего рода "летописью" событий, которые происходили при формировании и росте кристалла. Кроме этого существует и энергетический способ запоминания - за счет перехода частиц в иное энергетическое состояние. Самую простую энергетическую память кристаллов нам демонстрирует эффект люминесценции, то есть способность кристалла светиться под воздействием возбуждающей его внешней энергии. Возвращаясь из возбужденного состояния в нормальное, частицы испускают кванты света, как бы рассказывая свою предысторию: "Нас возбуждали". Длительность свечения может быть разной. Если свечение (а фактически - воспроизведение записи) продолжается только во время облучения кристалла - это флуоресценция. Если дольше (от миллисекунд до нескольких суток) - фосфоресценция. Благодаря "геометрической" и "энергетической" памяти, кристаллы, в своей структуре содержащие огромное количество связанных атомов, способны длительное время сохранять фантастические объемы информации. Возникает вопрос: не обладают ли кристаллы способностью запоминать и излучать "тонкую" ("биополевую", эмоциональную и ментальную) информацию, то есть свойством "пси-люминесценции"? Очевидно, если этот эффект имеет место (а, судя по всему, это так), то, вполне, можно говорить о способности "светиться" и в "тонком" диапазоне. Тогда очевидно, что и кристалл искусственный Разум может существовать! Возможно, что он в режиме "пси-фосфоренсценции" будет излучать такую "тонкую" энергию, которая выполнит его предназначение: с его помощью можно наладить связь с иными обитаемыми мирами. В этом главное Его предназначение. И в то же время энергия, сосредоточенная в Нем, способна закрыть защитным экраном всю территорию прародины. Некоторые контактеры выдают такую информацию, - по поводу Кристалла: "Нас здесь нет. Мы далеко... В каждой точке Вселенной, там, где находятся наши дети, мы присутствуем. Вы созданы нами: малы и неразумны; много раз мы пытались вдохнуть в вас нашу душу и любовь. Но всякий раз вы использовали это во зло. То, что вы ищете, ни есть материальное. Оно находиться здесь, но и не здесь. С помощью лучей мы пытаемся изменить ваш разум. Но, увы, очень медленно уходит из него зло. Говорите об этом, думайте об этом. Тогда наше слияние произойдет быстрее и безболезненнее. Живите здесь!".
  

Признаки

Зона М

Другие аномальные зоны

   Стекание атмосферного электричества (Зона "Рихмана")

нет

Как правило есть

   Гравитационные электромагнитные явления (полюса):
  -- положительные;
  -- отрицательные

да

нет

нет

да

   Исчезновение (похищения) людей и животных

нет

Как правило есть

   Гибель и болезни животных

нет

Как правило есть

   Появления НЛО

Постоянно

Как правило есть

   Световые пробития

Постоянно

Редко

   Ясновидение и предвидение

Постоянно

Иногда

   Звуковые миражи и видения

Постоянно

нет

   Круги на полях

Постоянно

Иногда

   Остановка временных механизмов

Постоянно

нет

   Фиксируемые физические параметры

нет

да

   Фиксированные случаи появления "внеземных" организмов

Постоянно

нет

   Контакты с иным разумом

Постоянно

Редко

Табл. 2 Основные отличия Зоны М от других аномальных зон

   Желающим странного и просто любопытным путешественникам следует тщательно выбирать моменты посещения аномальных зон, основываясь на цикличности изменений, происходящих в энергетике данных мест, чтобы не попасть под отрицательный или положительный удар. От изменения энергопотенциала зоны зависит, что можно наблюдать в этой зоне "аномально", необычного, а порой и страшного. В случае нейтрального состояния энергетический потенциал зоны соответствует окружающей местности. При определенных условиях энергетический фон вдруг может внезапно понижаться или, наоборот, повышаться по отношению к окружающему энергофону прилегающей местности. В первом случае зона становится мощным "энерговампиром" по отношению ко всем живым существам и объектам, попадающим в ее пределы; во втором случае - мощным энергетическим донором. Цикличность зависит, по мнению эниологов на основании длительных наблюдений за этими местами, от различного рода энергетических катаклизмов типа лунно-солнечного влияния, времени года и тому подобного. В некоторых случаях активность или пассивность зоны убывают или, наоборот, увеличиваются в течение нескольких часов или даже минут. В случае если зона является крайне пассивной, длительное нахождение там способствует ослаблению общей энергетики человека. Тогда весь его текущий жизненный потенциал уходит и поглощается зоной. Человек чувствует нарастающую сонливость, усталость, упадок сил, мысли начинают путаться, появляется вялость, апатия, ему хочется сесть и хотя бы некоторое время не двигаться, отдохнуть. Этого делать ни в коем случае нельзя: можно просто заснуть или потерять сознание от энергопотери и не проснуться. При длительном нахождении в такой зоне происходит полная "выкачка" из человека жизненных сил, в результате чего нарушается связь между материальным телом и группой тонких тел, наступает смерть. Если повезет, то человек проснется, ничего не понимая, через несколько часов или даже суток. Отмечаются случаи, когда человек проводил в таких местах, как ему казалось непродолжительное время, и удивлялся, что прошло много времени и его считают уже потерянным и ищут с милицией. Есть мнение, что энергетические изменения происходят при соприкосновении с параллельными мирами. В этом случае, отрицательные или положительные свойства зоны зависят от места параллельного мира на общей шкале потока времени. Если параллельный мир находиться ниже по временной шкале нашего времени, появляется отрицательный удар, а при нахождении параллельного мира выше нашего по временной шкале - положительный выброс. Однако многими исследователями отмечаются аномальные зоны, в которых не регистрируются энергетические изменения. Такие зоны являются местом соприкосновения нескольких параллельных миров, как положительных, так и отрицательных, что не позволяет регистрировать в этих зонах известных современному человеку физических (энергетических) параметров.
   Еще в 1916 году, всего через несколько месяцев после того, как Эйнштейн опубликовал свои уравнения гравитационного поля, немецкий астроном К. Шварцшильд нашел их точное решение, которое, как оказалось впоследствии, описывает геометрию пространства-времени вблизи идеальной "черной дыры". Это решение Шварцшильда описывает сферически симметричную "черную дыру", характеризующуюся только массой. Заметим, что других физических величин для "черной дыры" пока что не существует. Сегодня для ученых уже является аксиомой утверждение, что искривленное пространство, замкнутое в гравитационный коллапс, образует так называемую "сферу Шварцшильда", или "черную дыру", в которой может быть заключена целая Вселенная. Но что там в действительности? "Дорога времени", пройдя по которой, можно переместиться из прошлого в будущее или в параллельный мир? Мысли "о проходимости" во времени, были высказаны еще автором теории относительности, согласно которой, космонавт, после нескольких лет полета возвратившийся на Землю, может оказаться в отдаленном будущем, поскольку в Космосе и на Земле время течет по-разному. Правда, Эйнштейн предупреждал, что по "стреле времени" двигаться нельзя, иначе кто-нибудь, не слишком озабоченный соблюдением морали или Уголовного кодекса, мог бы сесть в "машину времени", отправиться в прошлое и убить своего дедушку.... В результате он сам бы не появился на свет, что привело бы к парадоксу. Часть ученых и исследователей говорят о противоречиях внутри Общей теории относительности. Она наделяет пространство и время физическими свойствами (например, пространство-время искривляется). Но говорить о пространстве есть смысл только тогда, когда мы имеем расположенные в нем объекты, а говорить о времени, - когда происходят какие-то изменения. Общая теория относительности фактически принимает концепцию абсолютного искривленного пространства-времени, что противоречит другой части учения Эйнштейна - "Специальной теории относительности", которая утверждает, что абсолютного пространства нет. Решение этого противоречия лежит в утверждении некоторых ученых, что строение мира является более сложным, чем мы привыкли считать, и во Вселенной существуют параллельные миры. Искривленные пространства могут пересекаться и накладываться друг на друга. В местах их пересечения невидимые, неземные существа и неопознанные летающие объекты становятся видимыми, а закон сохранения энергии работает правильно в инерциальных координатах всей Вселенной, а не только Земли. И не является ли зона М местом пересечения параллельных миров, что сказалось в отлете (уходе) лучшей части населения (в мир Совершенных - по Циалковскому) в момент глобальной катастрофы, что нашло отражение во многих мифах и религиозных источниках по предупреждению и отбору лучших для спасения, а также в исчезновении дивьих людей и чуди Биармии. Возможно, что поэтому современные приборы не могут зафиксировать в зоне М известные нашему миру некие физические величины как в других аномальных местах, где происходит "простой" энергетический выброс из параллельных миров? А не явилось ли столкновение двух параллельных миров причиной появления разумного человека? При этом столкновении, возможно, был сильнейший энергетический выброс (гамма лучей), приведший к эволюции генного развития организма наших "диких" предков в современных разумных людей?
   Собственный корреспондент газеты "Труд" Джапаков, побывавший в зоне М с редактором Свердловского телевидения Н. Порсевым и двумя кандидатами физико-математических наук А. Динченко и В. Громовым, сообщает в одной из газет, что ему вначале явились две голубые звезды, которые затем стали небольшим прямоугольным экраном ("вроде как у телевизора "Юность"). Цвет его ни с чем не сравним, в том числе и с цветом экрана. Появилась улица. А потом он увидел одно за другим четыре лица. Причем, три из них смотрели на него с ярко выраженной доброжелательностью. А. Динченко подтвердил, что он видел эти же изображения. Причем А. Динченко видел "кино" два раза. Во второй раз он видел в "кино" себя. Все члены группы отрицают наличие у них галлюцинаций, как до посещения зоны, так и в зоне, и после ее посещения. "Патрулируя" ночами леса и поля, исследователи не раз видели яркие, "размером с пятак и побольше", светящиеся пятна. Приближаясь и удаляясь, они вычерчивали на темном фоне лесной гряды замысловатые кривые. Как только исследователи приближались к ним, пятна убегали от них или исчезали вообще. Иногда некоторые пятна подходили к исследователям, затем удалялись, словно манили их за собой. Но стоило кому-нибудь шевельнуться, как пятно отпрыгивало в сторону и мерцало оттуда. За такое поведение эти пятна в зоне зовут "кокетками". Встреченное исследователями, крупное желтовато-оранжевое пятно медленно видоизменялось: то вытягивалось в овал, и тогда его перечеркивала черная полоса, то принимало прежнюю конфигурацию. Когда один из сопровождавших их жителей Риги двинулся вперед, пятно погасло. Вернувшись, рижанин сообщил, что, перешагивая границу пятна, он ощутил нечто похожее на удар электрического тока. Причем, все участники встречи с пятно описали увиденное одинаково. Позже, находясь у костра, исследователи увидели в небе нечто похожее на луч прожектора. Отдельные его участки то загорались ярче, то притухали, и тогда загорался соседний отрезок. Число лучей увеличивалось, и все, набегая волнами, пульсировали. Рижане сообщили, что они наткнулись в зоне на место, где им одновременно "хлопнуло по голове" и возникла головная боль. Через несколько часов боль прошла. С. Казанцев, ответственный секретарь журнала "Уральский следопыт", описывает момент вступления на одно из мест в зоне: "Немеет ступня, голень. Кисть руки до локтя. Сильно болят суставы. Онемение дошло до плеча..." Так он стоял в этом месте до того момента, когда боль в суставах стала невыносимой. Один из участников исследования встал на эту точку и тоже почувствовал те же ощущения. Правда, другой ничего не почувствовал. Когда Казанцев встал повторно на эту точку, у него ощущения повторились, но уже слабее. Видели исследователи в зоне светящиеся столбы, будто внизу под деревьями спрятан источник света с направленным вверх лучом. Иной раз проскакивали ярко-красные искры. Некоторые исследователи отмечают оранжевое свечение. Посетители зоны жалуются, что у них беспрестанно ломались фотоаппараты, фотовспышки, радиоприемники, останавливались электронные часы и опаздывали механические. Причем у группы Джапакова вспышка отказывала всякий раз, когда исследователи хотели сфотографировать "кокетку". В другие моменты вспышка работала превосходно. Ученые - физики группы (их всегда больше в числе исследователей зоны) при обсуждении объяснили почти каждый в отдельности феномен. Но необычайно высокую концентрацию "чудес" в одном месте не смог объяснить никто. Одну из версий по аналогичному появлению световых пятен - световых полтергейстов (в одной из московских квартир) выдвинул В. Чернобров. По его мнению, такое свечение может происходить при искривлении Пространства по тем или иным причинам. Другой вариант трактовки таких свечений принадлежит исследовательнице И. Егоровой, у которой происходили такие же световые полтергейсты. Она считает, что в этом случае параллельные миры "пробиваются" к нам, образуя в нашем Пространстве свои "бреши". Оба предположения не исключают, а напротив - дополняют друг друга. С точки зрения убежденных материалистов все вышеизложенное может показаться бредом. Но все чаще появляются примеры таких "пробитий". Вот один из них: женщина в пути домой по знакомой дороге, вдруг заметила, что редкие прохожие выглядят странно, - одеты в старинные наряды, говорят на незнакомом языке, а высотные дома, вдоль которых она шла, превратились в приземистые хижины неказистого вида. С ужасом женщина поняла, что непостижимым образом оказалась ... в Прошлом. Несколько показавшихся вечностью минут она продолжала машинально идти в ту же сторону, а затем снова увидела свой город, свою улицу, свое Время. Так что в окружающем нас Пространстве встречаются такие "дыры", существование которых трудно объяснить с точки зрения привычного восприятия Мира. Причем в отмеченной выше московской квартире световое пятно, В. Чернобров увидел только с помощью нечаянно сделанной фотографии. Никакие биолокационные рамки и специальные приборы, с которыми В. Чернобров работал в аномальных зонах, не могли засвидетельствовать какие-либо изменения ауры и полей в аномальной квартире. Такие же результаты показывают специальные средства исследователей в зоне М. Но в зоне М эти пятна так многочисленны, что позволяет сделать вывод о существовании в этом месте значительного соприкосновения параллельных миров. Исследователями различных стран установлено, что наибольшее количество фигур с изображениями летающих людей обнаружено в Пермском крае и в прилегающих к нему регионах. На этой основе даже возник термин "пермский стиль". Американские ученые, занимающиеся проблемой "летающих людей" в современном мире выдвинули гипотезу, что крылатые люди существуют на самом деле. Но их родина - иной мир. Они периодически появляются в нашем измерении, а затем бесследно исчезают в своем. Не было ли время начала появления фигурок с изображениями летающих людей временем значительного раскрыва "портала" в иное измерение? Или здесь нашло свое отображение время перехода наиболее подготовленной в магическом плане людей (гиперборейцев, дивьих людей, чуди) в иное измерение?
   О возможности существования аномальных зон, как мест соприкосновения и взаимопроникновения параллельных миров говорит все больше ученых и исследователей. В частности, существует довольно стройная гипотеза известного британского уфолога У. Томпсона и профессора Принстонского университета (США) А. Гарди. Согласно основным идеям этой гипотезы, на Земле-1 становится кое-что видно из жизни на Земле-2. Свою гипотезу они построили на изучении свойств аномальной зоны в дикой ливийской пустыне. Ее свойства почти аналогичны зоне М: - в ней также не фиксируются известные современной науке физические параметры; - неоднократно наблюдаются совершенно непонятные живущим поблизости арабам, крайне странные миражи, очень похожие на туманные картинки вполне реальных иных миров. Причем иногда подобные миражи представляются проекциями вполне реальных, но незнакомых пейзажей и густонаселенных городов. Весьма характерным является факт, что местные маги и колдуны из бедуинских племен еще сотни лет назад назвали это место проклятым и запретили людям ходить туда самим или гонять скот. Сами служители культов также никогда к этому месту не приближаются. "Там очень злые духи, с которыми никому не справиться", - объясняют они. Все попытки исследования ливийской зоны заканчиваются трагическим исчезновением без вести смельчаков, предпринимающих такие попытки. О наличии аномальных зон с не фиксируемыми физическими параметрами (известными современной науке), свидетельствуют и необычные круги в пустыне Намиб (Южная Африка). Каждый из них имеет диаметр 10 метров и совершенно свободен от растительности. Пробы песка из них ничего не объясняют. В 1978 году в центр кругов забили металлические колья, и через 22 года замеры показали, что круги не сдвинулись ни на сантиметр. В них также не обнаружено ни следов термитов, ни радиоактивных материалов, ни каких-либо посторонних включений и известных излучений.
   В зоне М отмечаются многими наблюдателями случаи появления способности предвидения и ясновидения после встречи с НЛО. Интересный случай произошел с автором этих строк в 1981 году. В то время я проходил воинскую службу, и после моей встречи со светящимся объектом (мерцающий огненный сфероид, примерно 1,5 метра в большем диаметре и 0,6 - в малом) один из моих "сослуживцев" без всякого вопроса с моей стороны рассказал мне всю мою дальнейшую военную карьеру, вплоть до работы после ухода в запас. Самое примечательное, что этот "сослуживец" при следующей встрече с ним сказал, что он меня в этот день и не видел? Однако все предсказания "сослуживца" подтвердились в моей дальнейшей жизни?
   Для целенаправленного поиска контактов с различными проявлениями космического разума в конце 80-х годов XX века была создана исследовательская группа "Диалог". В составе группы исследователи Л.Я. Вейнгерова и Д.Д. Гурьев, а также специалист по биолокации, сотрудник Института земного магнетизма АН Г.А. Тимофеев. С октября 1989 г. по январь 1990 г. группа провела 70 экспериментов по целенаправленному выходу на контакт с различными проявлениями космического разума. Группа разработала биолокационный метод тестирования на основе петлевой рамки, с помощью которого определила направление "контактного" луча и установила, что принимаемая энергоинформация идет из источников, соответствующих по волновым характеристикам излучению некоторых звезд из созвездий Орион, Водолей, Стрелец и ряда других. Выяснилось, что информационный луч может идти как непосредственно от источника излучения (созвездия, звезды, планеты, НЛО), так и преломляясь через какой-либо ретранслятор. Группа "Диалог" пришла к выводу, что существует единая система источников энергоинформации и их ретрансляторов. Группа предложила схему - модель структуры космического разума, внешне напоминающую очищенный гранат, где каждое зерно - ячейка, являясь внутри зеркальным, представляло собой какую-либо мыслящую цивилизацию с определенным доминирующим уровнем развития. Эксперименты по энергоинформационному контакту с космическим разумом подтвердили существование большого количества цивилизаций, выходящих на связь с Землей, причем самого различного уровня развития - от белковых, подобных человеку, до невидимых, эфироподобных гигантских образований, "построенных" из мыслящей материи. Есть цивилизация - наша Прародительница, наши непосредственные Учителя, направляющие самостоятельную деятельность человека и во всем ему помогающие. Есть другие, применяющие жесткое силовое давление, добивающиеся абсолютного подчинения своей программе развития - биороботизации. Отсюда и столь разнообразные последствия "физических" контактов человека и пришельцев. Из первых опытов группы "Диалог" складывается впечатление, что далеко не одинаковы и не всегда идеальные отношения внутри цивилизаций, выходящих на связь с нашим миром. Где-то развивается машинный тип мышления, поэтому и нас может ожидать контроль в случае серьезных отклонений от правильного курса. Свобода выбора остается за человеком, но связана она не только с его желаниями, но и со способностью избавиться оттого, что мешает его развитию.
   Удивительны и фантастичны прямые контакты с представителями иного мира. Вот как описывает свою первую беседу Л.Я. Вейнгерова: "Внезапно я почувствовала, что нахожусь в комнате не одна. Возникло состояние удивительной ясности сознания, и я увидела вместо потолка темное, глубокое и объемное небо. Звезды на нем пульсировали, сверкали, переливались и вдруг собрались вместе: на меня смотрело лицо старца, как бы сотканное из звезд и белесого тумана. Я услышала голос, показавшийся мне знакомым, который звучал очень четко и ясно: "Ты мне нравишься. Я помогу тебе". И тут я мгновенно вспомнила, что много раз слышала этот голос в детстве и в юности: он предупреждал меня о предстоящей опасности, был рядом со мной в экстремальных ситуациях". Одна из газет сообщила о проведенном контакте в августе 1989 года в зоне М. Группа из 6 человек прибыла в зону из Риги, чтобы увидеть, понять, попытаться объяснить то, что рассказали о ней первооткрыватели - Эмиль Бачурин и Павел Мухортов. Во время этого контакта представители другого мира объяснили контактеру (В. Коршунову) принципы преобразования пространства и осуществления "полетов" на большие расстояния. Контакты В. Коршунова, по сообщению газеты, продолжаются и поныне. Виктор продолжает получать от них интересную и ценную информацию. Ему, например, сообщили, что биосвязь в космосе действует на любые, неограниченные расстояния. Она практически мгновенная, в отличие от света и радио. Человек сможет овладеть этим способом общения, так же как и многими другими супертехнологиями. "Наши космические Учителя могут помочь нам в этом, как уже помогали многим посвященным и экстрасенсам. Но, конечно, не нужно обольщаться, что такую информацию получит любой, кто обратиться к ним. Они прекрасно понимают, что их секреты могут использоваться не только на благо людей, но и во вред им, поэтому они сами выбирают, кому доверять свои тайны".
   В конце XX века в средствах массовой информации появилось много статей о сенсационной находке на Урале. Пожилая женщина - целительница передала некоему коммерсанту (имя держится в строжайшей тайне) мумию пришельца. Мумия получила имя Алешенька. Это единственный случай в России, когда стало известно о найденном, хотя и мертвом, пришельце. А сколько их еще скрывается на Урале? В августе 2002 года в СМИ появлялись сообщения о возможной продаже "Алешеньки" японцам, которые предлагали за него 200 тысяч долларов. Опять эти японцы? С тех пор сообщения об Алешеньке исчезли? Очень много интересного выявляется в ходе поисков следов "Алешеньки". Простейшие генетические исследования оставшейся от него тряпицы, которая сохранила потовыделение и другие мокроты и следы этого существа, показали, что "ничего близкого к человеку не обнаружено". Исследования генетического материала провели в НИИ физико-химической биологии Московского государственного университета. Эксперт, ведущий научный сотрудник кандидат биологических наук В. Алешин выделил ДНК из оставшихся следов Алешеньки и попытался воздействовать на нее веществами, которые взаимодействуют с консервативными участками генов малой рибосомной РНК. Соответствующие гены есть у всех живых существ на Земле и традиционно используются для идентификации природных образцов неизвестного происхождения. Однако ДНК Алешеньки повела себя иначе. В. Чернобров оценивает результаты экспертизы как сенсационные: "ДНК "уральского инопланетянина" имеет нетрадиционную цепочку. Экспериментально доказано, что методы выявления человеческих генов в данном случае не срабатывают. Следовательно, это существо не является человеком. Более того, обнаруженные в пробах гены не соответствуют генам земных существ". Пока что следы самого "Алешеньки", якобы, затерялись в частных руках некоего нового русского? Почему никто не интересуется и не пытается исследовать феномен "Алешеньки"? Хотя, наверное, было бы правильно связать исчезновение "Алешеньки" с японским следом. Ведь были же сообщения в средствах массовой информации о возможной продаже "Алешеньки" в Японию. Японцы всерьез заинтересовались аномальной зоной М, в частности, и Биармией, - в целом. Реальность существования "Алешеньки" подтверждает академик Марк Мильхикер. По его словам, именно такой тип "алонавтов" - это название пришельцев сейчас принято в научном мире - описывают многие контактеры - как российские, так и зарубежные. Настала пора, наконец, осознать глобальное значение контактов с мыслящими неорганическими и внеземными цивилизациями.
   И все же, как появился человек разумный? В результате чего он получил Разум и отличия от всех предшественников? И здесь мы должны обратить свое внимание на водное пространство.

Вышли мы все "из воды"

   Великая праматерь вода, омой тело мое, душу мою, смой с меня тоску-печаль, боли и болезни, думы мои тяжкие. Раствори, Великая праматерь, беды мои и сотвори меня заново...
   Этот красивый старинный русский заговор возник в те далекие времена, когда люди знали больше о своем происхождении, чем в нынешние времена.
   "Вначале не было ничего. Не было ни солнца, ни луны, ни звезд. Только воды простирались беспредельно; из тьмы хаоса, покоившегося без движения, словно в глубоком сне, воды возникли прежде иных творений". Так в "Ригведе" ("Книге гимнов") начинается описание сотворения мира. Да и мифы других народов начинаются с водного пространства, а это свидетельствует, что генетическая память человечества сохранила момент появления Разума в воде, и только потом начинается освоение суши - появляются острова (Рис. 11).
  
   Появление острова среди воды Размещение первичной прародины Остров - континент
   на трех подвижных объектах (китах, (Туле, Атлантида и другие)
  







черепахах, слонах и других)




Рис. 11 Изменение представления о первичной прародине человечества

   Культ воды существует у всех без исключения народов мира. В любой религии есть ритуалы, связанные с этой стихией. Пожалуй, наиболее яркий пример - обряд крещения, суть которого в очищении от зла, изгнании из тела Сатаны. Что же такого особенного заключено в воде? Текущая она смывает все чуждое, темное, негативное, несет и передает информацию. Непрерывное развитие жизни на Земле от одноклеточных к многоклеточным, затем к рыбам, рептилиям, млекопитающим и человеку шло на основе естественного отбора. Он закрывал дорогу в будущее всем видам, не приспособленным к внешним условиям (климату и другим). Все ученые и исследователи однозначны во мнении, что в деле эволюции и гибели живых существ климат играл основную роль. Изменение климата всегда было катастрофическим для видов, обитавших в самых теплых водах. Более того, предками большинства быстро развивавшихся после каждого вымирания видов были существа, жившие в более глубоких и холодных водах вдоль окраин континентов. Виды, обитавшие в холодной воде, оказывались способными выдержать изменение; те же, которые приспосабливались к более теплой воде, вымерли. Вода и всевозможные водные растворы являются средой, в которой развиваются зародыши всех представителей живого "белкового" мира до своего появления в этом мире. Преждевременные роды (окоты, вылупления из яиц и другие способы появления потомства) не могут привести к получению здоровых особей. Так и сама Природа должна была выносить в своем "плодовом" мире - воде - вершину своего творения, человека разумного. По нашему мнению, именно более ранние выходы из водной среды других представителей "белкового животного" мира не позволили им приобрести разум, в связи с утратой ими природного источника информационного потока, необходимого для развития, - воды.
   Ученые из университета Дьюк (штат Северная Каролина, США) пришли к выводу, что 70 миллионов лет до н.э. у будущих "млекопитающих" животных появился отличительный от человека ген, в то время как будущие "млекопитающие" животные признанный всеми учеными выход на сушу осуществили в палеоцене (более 50 миллионов лет назад), и начали развиваться в "диком" направлении, потеряв связь с водой - "информационным источником". Млекопитающие отличаются от других представителей "живого мира" наличием волосяного покрова на теле и привычкой ухаживать за своими детенышами. Они теплокровные, что позволило им приспособиться к изменяющимся условиям. Однако, ни одна из этих особенностей не оставляет следов в окаменелых остатках. Так же как и среда обитания. Находимые останки (кости) представителей млекопитающих того времени могут быть и останками представителей водной среды, а не только сухопутных обитателей. По нашему мнению, эволюция человечества происходила в водной среде. О нашем "водяном прошлом" свидетельствует и такой факт, что, в отличие от других мифологических персонажей (лешие, кикиморы и прочая "нечисть"), водяного называют дедушкой. В описании внешности этого загадочного существа, собранного еще до революции 1917 года исследователем С.В. Максимовым в различных регионах, много противоречивого. В Олонецком крае, Архангельской и Владимирских губерниях водяной предстает стариком с длинной седой или зеленой бородой. На Орловщине - тоже старик, но его длинные зеленые волосы и борода на исходе луны становятся белыми как лунь. Причем он никогда не появляется из воды более чем по пояс. В Пошехонье же водяной, наоборот, якобы любит гулять по берегу да еще в красной рубашке. В Смоленской губернии внешность у него страшная: на голове два очень длинных рога, пальцы на ногах тоже длинные да еще с перепонками, а глаза горят как раскаленные угли, даже в воде не гаснут. На Вологодчине он очень высокого роста, обросший мхом и тиной, тоже с красными горящими глазами в ладонь величиной и носом размером в сапог. В Новгородской же губернии - это уже голая баба, которая, сидя на берегу, расчесывает волосы, а из-под гребня потоком льется вода. Если проанализировать эти предания, то можно сделать два очень осторожных вывода:
      -- Это человекообразное существо (гуманоид с длинными волосами);
      -- Места, где чаще всего встречали водяного, - Олонецкий край, Архангельская, Вятская, Вологодская и Владимирская губернии, Полесье. Реже встречается на Орловщине и южнее. И почти нет в южных странах, которые считаются прародиной человечества. Таким образом, у водяного был определенный ареал обитания. Откуда взялся этот двоякодышащий водяной-гуманоид? Возможно, это мутанты некогда жившего народа, которые уцелели в сравнительно небольшом географическом районе севера Евразии? Может быть, и почти человеческое обличье водяниц (русалок) имеет под собой корни нашего водяного прошлого?
   Рассмотрим вопрос: а мог ли предок человека с его органами дыхания (легкими) отличными от органов дыхания представителей современного водного мира (жабр) жить и развиваться в воде? Вот некоторые высказывания и примеры о возможности пребывания человека в водной среде. Комментируя глубинные достижения рекордсменов по длительности пребывания под водой, врач-космонавт Герой Советского Союза Б.Б. Егоров в свое время высказал удивительное на первый взгляд суждение. Оговариваясь, что организм человека вряд ли сможет приспособиться к водной среде в такой же степени, как морские животные, он добавляет: "Другое дело - глубины свыше 500 метров". По мнению космонавта, на глубине более 500-700 метров у человека (по крайней мере, теоретически) есть все шансы стать "водным жителем без помощи технических средств! Важно лишь ... заполнить легкие водой!" Идею "промывания" легких водой с лечебными целями высказал в середине ХХ века доктор И. Килстра из Лейденского университета. Сначала он проводил опыты на мышах, и, весьма, успешно. Мышь жила под водой, с давлением соответствующем глубине 1000 метров, целый месяц! Помочь ученому согласился ныряльщик с 20-летним стажем водолазных работ 38-летний Ф. Фалежчик (в некоторых источниках - Фалейчик?). Сначала исследователь заполнил испытуемому одно легкое, затем осушил его и приготовился заполнить другое. Но Фалежчик попросил залить сразу оба легких. Свидетелями этого необычного эксперимента было около двух десятков докторов. Жидкость через эластичную трубу, вставленную в трахею (предварительно анестезированную для подавления глотательного рефлекса), поступала в оба легких. (Анестезия проводится в связи с тем, что при попадании воды на чувствительные клетки бронхов, кольцевая мышца сдавливает горло, возникают спазмы, а потом удушье.) Испытуемый не проявлял никаких признаков беспокойства, более того, он выразил желание собственноручно записывать переживаемые ощущения, что и исполнил. Дыхание человека жидкостью оказалось возможным: оно продолжалось около четырех часов. И очень жаль, что уникальный метод Килстры не вышел из стен лаборатории, а остался лишь лабораторным эпизодом, подтверждающим, по нашему мнению, что мы вышли из воды. В дальнейшем все работы И. Килстры были засекречены по указанию спецслужбы ВМС США. Российские средства массовой информации сообщают об аналогичных исследованиях и в нашей стране. По словам действительного члена Российской Академии космонавтики Н. Дорожкина, подобные опыты проводились в 1980-х годах в одном из оборонных НИИ СССР. В нашем случае, у испытуемого, по словам Н. Дорожкина, была удалена гортань по причине опасной патологии. Советский испытуемый находился "под водой целый час". Однако по свидетельству заведующего отделом гипербарии (наука, изучающая повышенное давление газов в окружающей среде) Института медико-биологических проблем Б. Павлова, в России такие опыты проводились только на собаках и кошках. Успешные опыты на животных подтверждает и директор НИИ общей реанималогии профессор В. Мороз. По мнению известного французского ныряльщика Ж. Майоль, у человека имеются скрытые способности, которые могут успешно развиты. Ведь в глубинных тайниках нашего организма живут остаточные рефлексы, связанные с нашим "морским прошлым". Они - часть нашего генетического багажа. Например, у человека, оказавшегося в среде постоянно возрастающего высокого давления, срабатывает "рефлекс глубины": кровь начинает усиленно питать только сердце, мозг и легкие, игнорируя периферийные участки тела. То есть человеческий организм начинает работать в режиме, свойственном морским млекопитающим, суть которого - максимальная экономия кислорода. Строение органов дыхания человека в период его водного существования очевидно было не совсем таким как сейчас, что позволяло ему в процессе освоения суши вести в дальнейшем полуводное существование, но это отдельная тема, которая требует отдельного исследования. Некоторые представители млекопитающих и сейчас ведут почти полуводное существование (бобры, выдры и другие). Поведение маленькой уральской птички олябки, которая "смело шагает по дну водоемов", позволяет сделать вывод, что и птицам это было не чуждо.
   При рассмотрении особенностей строения человека выясняется, что вся костно-мышечная система человека, его большие и негибкие ноги и слабые руки не приспособлены для быстрого передвижения по деревьям путем раскачивания и бросков тела с ветви на ветвь. Это свидетельствует, что и ближайшие предки человека жили не на деревьях. Долгое время считалось, что прямохождение - результат трудовой деятельности, занятости передних лап орудиями - палкой или камнем. Но ископаемые останки человекообразных приматов, найденные в 1924 - 1960 годах в Африке, показали, что эти приматы ходили на двух ногах. В 1974 году в Танзании были обнаружены и следы стоп двуногого существа, которые были оставлены тогда, когда человек еще не умел делать орудия. Эти открытия показали, что прямохождение возникло на миллионы лет раньше труда, что человек обрел руки, когда встал на ноги. Почему обезьяньи предки людей, спустившись когда-то с деревьев, выбрали столь странный способ передвижения, ведь четвероногий ход более легок, быстр и используется всеми нынешними наземными обезьянами? Почему так укоротились и ослабели передние конечности людей, ведь сильные руки дают явные преимущества в охоте и труде, особенно с примитивными орудиями? Почему не перешли к труду шимпанзе или вымершие австралопитеки, ведь они миллионы лет были полупрямоходящими, употребляли мясо и часто использовали палки и кости? Если предки человека были охотниками и питались мясом, то почему их челюсти и зубы слабы для сырого мяса, а кишечник относительно тела почти вдвое длиннее, чем у плотоядных? Почему челюсти значительно уменьшены уже у ранних гоминидов, например, у человека умелого, хотя они огнем не пользовались, и размягчать на нем пищу не могли? Чем же питались человеческие предки? А как они - с их медленным передвижением и примитивными орудиями - спасались от хищников? В чем причины утраты шерстного покрова, ведь даже в тропиках по ночам холодно и все обезьяны сохраняют шерсть? Как объяснить парадокс: более ранние гоминиды, в некотором отношении ближе к современному человеку, чем более поздние питекантропы с их очень длинными руками, огромными зубами и надбровным валиком, так что некоторые известные палеоантропологи отказываются признать в нем человеческого предка? Остаются необъясненными: шапка волос на голове, выступившие вперед подбородок и нос с повернутыми почему-то вниз ноздрями; различия между зубами человека и других приматов, хотя все они считаются всеядными? И многое другое.
   Впервые идею о том, что человек произошел не от волосатых обезьян, пытался обосновать в 1913 году учитель биологии из Саратова В. С. Брисюк. В его идее говорилось, что когда огромные территории на длительное время затопило водой, то погибли деревья. Затопление шло довольно медленно, и спустившиеся с деревьев обезьяны вынуждены были жить в воде, но погрузившись в нее не полностью. По его мнению, дело происходило в том месте, где сейчас располагается Океания. Эти обезьяны, как считал Брисюк, "потихоньку" мигрировали в Австралию и Азию. При миграции жизнь их все время происходила в воде. В результате у них атрофировались одни органы и развились другие. Развитие тех или иных органов зависело от того, как быстро группы обезьянолюдей добирались до континента. Отсюда появление разных видов людей, а также, по мнению Брисюка, и морских млекопитающих. По нашему мнению, возможно, что подобный процесс происходил в различных регионах. Только существенное различие во времени и климатических условиях порождало боковые ветви в эволюционном развитии животного мира и человека. Возможно, непродолжительное время затопления в Африке, да и в Океании не позволило "питекам" и "тропам" достичь верха эволюции. Поэтому в этих районах так развиты разновидности обезьян, которые так и не смогли стать людьми. Да и внезапные похолодания прекращали развитие этих популяций, так же как и ранее трилобитов, - выживали только обитавшие в более холодных регионах. В 1960-е годы английский биолог-океанолог А. Харди выдвинул гипотезу, которая развила идею Брисюка и предполагает, что непосредственными предками людей были не волосатые, маломозглые и неуклюжие выходцы из леса, а голые, большеголовые и двуногие прибрежные обезьяны (кандидат философских наук Л. Ибраев из Йошкар-Олы назвал их наяпитеками - по имени древнегреческих речных нимф). Они обитали в неогене, несколько миллионов лет назад, по берегам рек ручьев, озер и других пресных водоемов в полусаванной предгорной местности, бродили по мелководью, кормились ловлей моллюсков, раков, лягушек, черепах, грызунов, собиранием птичьих яиц, кореньев, ягод, фруктов и использовали для вскрытия раковин и панцирей расколотую гальку, палки и кости. Вода и занятость передних лап собиранием помешали наяпитекам опуститься на четвереньки и обусловили развитие прямохождения, а дно мелководий, часто мягкое, потребовало больших плоских ступней. Полуводное существование под палящим тропическим солнцем, от которого не защищала лесная тень, не привело к развитию шерстного покрова, что избавляло от перегрева на солнце (из-за мокрой шерсти) и переохлаждения в тени. Той же цели - терморегуляции - служило потемнение кожи (загар) от усиленного образования особого пигмента меланина, предохраняющего от радиации лежащие глубоко под кожей кровеносные сосуды, затем увеличение количества потовых желез до двух - пяти миллионов, а также развитие слоя подкожного жира, хотя и не столь толстого, как у свиней или бегемотов. Выпячивание носа и поворот ноздрей вниз стали защитой от встречного потока воды при нырянии и действия солнечных лучей при прямохождении. На темени же, реже окунаемом в воду и особенно страдающем от солнца, волосы, наоборот, выросли. У самок наяпитеков волосы на голове стали гуще и крепче, поскольку служили не только укрытием от солнца, но еще и постромками для младенцев: у обезьян маленькие детеныши висят на матери, вцепившись в ее шерсть. Кстати, водной жизнью наших предков можно объяснить удивительный феномен - способность человеческих младенцев начинать плавать даже раньше, чем ходить. Образ жизни наяпитеков объясняет и многие другие важные особенности морфологии человека. Необходимость выскребать из раковины и пережевывать скользкое пружинистое тело моллюсков, свободно перемещать его во рту и удерживать от выскальзывания обусловила важнейшие изменения челюсти и зубов гоминидов. В отличие от обезьян они не развили ставшие помехой торчащие клыки, лопатко-образную форму приняли передние зубы, нужные для выскабливания и откусывания содержимого раковины, увеличилось с четырех до пяти количество бугорков на коренных зубах, возросла высота небного свода. Челюсть наяпитеков стала короче, ее задние концы раздвинулись, а нос и подбородок выступили над ней вперед. Щеки обтянули челюсть с боков, защищая ротовую полость от воды при плавании, ротовое отверстие уменьшилось, губы стали подвижными, что позволило им плотнее смыкаться. Другие сухопутные млекопитающие, чтобы не захлебнуться, вынуждены задирать морду высоко над водой, к тому же из-за шерсти сильно намокают, зябнут и поэтому плавать не любят. Использование расколотой гальки и палок развили у наяпитеков гибкие, ловкие пальцы и руки, а затем глазомер и соображение. Береговые обрывы, омуты, перекаты, островки, утесы, прибрежные деревья спасали наяпитеков от хищников. Относительно небольшая опасность степных и лесных пожаров в приводных районах избавила от страха перед огнем, что стало предпосылкой его будущего освоения. Как и другие наземные приматы, наяпитеки жили стадами и такими же шумными. Громкие крики, визг, уханье, сопенье, мяуканье и другие звуки современных обезьян служат выражениями различных чувств, а также сигналами поведения. Однако их небо низко и плоско, язык тонок, голосовые связки тоже тонки, с неровными незакругленными краями, лишены натягивающих мышц, - они не имеют физиологических основ для речи и пения. Но в высокой тропической траве и густой лесной листве могут быть слышны именно такие резкие, громкие крики. У наяпитеков же порожденные спецификой питания сравнительная легкость челюсти, подвижность языка и губ, звонкий резонатор объемистой и затянутой щеками ротовой полости, большие легкие пловца, а, с другой стороны, хорошая акустика водной поверхности послужила биологическими предпосылками будущего развития фонации и артикуляции, и перехода от экспрессивного и сигнального общения к речи. Прошлое человека записано в строении его организма. Однако наяпитековые корни человека доказываются не только реконструкцией его истории, но и материальными остатками наяпитеков. Такие свидетельства существования в прошлом береговых обезьян, по мнению Л. Ибраева, известны. "Просто они до сих пор не получили соответствующей интерпретации, поскольку ныне подобных форм обезьян не существует".
  -- Попытки выхода наяпитеков на сушу осуществлялись практически во все доисторические времена, связанные с понижением уровня моря и изменениями климата. Происходили они в основном в тропических районах, где температура на суше была почти равна температуре воды. Преждевременные выходы наяпитеков из воды привели к появлению первых приматов, которые обросли шерстью и стали основой обезьян (эоцен - 45-35 миллионов лет до н.э.), что подтверждается и геологическими данными появления настоящих обезьян. Любопытный случай произошел в зоопарке Тель-Авива. 5-летняя обезьяна по кличке "Наташа" после перенесенного желудочного гриппа неожиданно стала прямоходящей. Ее походка настолько напоминает человеческую, что ветеринар зоопарка даже подозревает, что грипп повлиял на ее мозговую деятельность. Кроме прямохождения никаких других изменений в поведении "Наташи" пока не замечено, но ученые с трепетом ждут, когда же она проявит еще какие-нибудь человеческие черты. Это доказывает, что в древние предки обезьян также вышли из воды и были прямоходящими.
  -- По мнению доктора геолого-минералогических Н. Ясаманова ["Развенчанная сенсация" (Наука и жизнь, N 11, 1985)], первые млекопитающие появились в начале мезозойской эры (примерно 170 миллионов лет до н.э.). Звероподные рептилии - цинодонты - считаются предками небольших по размерам млекопитающих. В позднемеловую эпоху, когда завершили свое развитие динозавры, совместно с ними существовали примитивные сумчатые, насекомоядные и примитивные приматы. Поэтому, считает Н. Ясаманов, если рядом со следами динозавров находят иные, непохожие следы с четко выраженной пятипалостью, это не должно вызывать удивления. Возможно, они принадлежат праприматам, в частности крупным представителям полуобезьян, которые вели еще полуводное существование, так как только в прибрежном грунте могли сохраняться следы. Лучшим исходом этого стали предки человекообразных обезьян. По геологическим данным, расцвет приматов пришелся на самое благоприятное в климатическом отношении время в истории Земли. В эоценовую эпоху, примерно 37 - 50 миллионов лет назад, средняя температура была почти на 10 градусов Цельсия выше, чем в настоящее время. Даже на севере, например, на островах Канадского Арктического архипелага или на Шпицбергене в те времена росли пальмы. Н. Ясаманов говорит, что сенсационные открытия следов человека в древнейших отложениях и выводы о совместном обитании человека и динозавров не имеют научной основы. Факты одновозрастности человекоподобных существ и динозавров не подтверждаются данными эволюционной палеонтологии и геологии. По мнению Н. Ясаманова, прямые предки человека могли появиться не более нескольких десятков миллионов лет назад.
   Возникает вопрос, из каких наяпитеков - морских или пресноводных (речных и озерных) - развился в конце эволюции человек?
   Море - это мощь, ужас и смерть. Морские сказания разных народов полны неизбывного страха перед неуправляемой, зловредной силой. Бездна враждебна человеку: она поглотит Иону, завладеет сладкоголосым Садко, проляжет между хитроумным Одиссеем и вожделенной Итакой. Воды сумрачного Стикса отделяли жизнерадостных греков от царства смерти. В своих результатах исследований морских прибрежных вод ученые Государственного океанографического института пришли к выводу, что в прибрежных морских водах имеется два слоя загрязнения. Первый слой образуется на дне моря. Вода содержит мельчайшие частички различных веществ. На них оседает грязь, и они постепенно опускаются вниз. Год за годом образуются новые слои. Растения и животные под воздействием грязного ила сильно изменяются. Живые организмы начинают выделять биояды, аллергены. Второй слой лежит на поверхности моря. Его толщина не превышает 1 мм. Частицы постоянно циркулируют в воде вверх-вниз, цепляют на дне токсины и выносят их на поверхность.
   Наяпитеки, жившие в морских водах, под воздействием биоядов и аллергенов в своем развитии начали отходить от речных. Они были известны древним грекам под именем сирен. Плиний старший, уверявший, что слухи о них "не сказочные басни, а чистая правда", писал: "Все их тело шершавое и чешуйчатое, даже в верхней части туловища, напоминающей женскую фигуру. Их тихие печальные голоса можно услышать и днем. Одну сирену нашли мертвой на морском берегу. Местные жители говорят, что жалобные стоны умирающей были слышны на большом расстоянии от берега". Сирена была постоянной спутницей морей на географических картах вплоть до XVIII века. В эпоху великих географических открытий в Европе мало кто сомневался в существовании морских людей. Известный испанский теолог Алонсо ле Мадригаль в одном из своих трудов восемнадцать глав посвятил сиренам. В частности, он свидетельствует, что в океане у побережья испанской провинции Галисия рыбаки выловили морского человека. Тот почти год прожил в доме у некоего сеньора и вел себя во всем подобно обыкновенным людям, даже выполнял обращенные к нему просьбы, - разве что молчал словно рыба; а потом ни с того ни с сего взял и сбежал от хозяина обратно в море. В дальнейшем сирены в европейских водах встречаются все реже. Очевидно, сказалось их постепенное вытеснение людьми в необжитые районы океана. Возможно, что где-то в глухих районах океана еще могут сохраниться эти реликтовые наяпитеки, так же как на суше иногда проявляются "снежные люди". Возможно, первоначально морские наяпитеки передислоцировались в западные районы Атлантики, откуда также были вытеснены, может, и вымерли. Подтверждением этого может являться свидетельство хрониста плаваний Колумба в Америку Гонсало Ферденандаса де Овьедо-и-Вальдеса: "Вспоминаю, как слышал от моряков, часто бывавших в плаванье, что им не раз встречались подобные люди или похожие на людей рыбы; в особенности же доводилось мне много слышать об этом от двух достойных всяческого доверия людей. ... У одного из мысов Тьерра Фирме (Твердой земли) в бухточке возле Кумана, откуда волны катятся к Жемчужному острову, еще именуемому Кубагуа, им встретился один из таких морских людей: он дремал на песчаной кромке, когда несколько испанцев и прирученных индейцев поднимались по берегу, следуя за баркой, и наткнулись на него и забили насмерть ударами весел. А размеров он был по пояс обычному человеку среднего сложения, так что ростом, по свидетельству очевидцев, в половину человеческого или около того, а цветом - нечто между бурым и рыжим; на лице не видно ни чешуи, ни кожи, но только грязь и редкая длинная шерсть, а на голове - жидкие черные волосы; ноздри раздутые и широкие, как у гвинейцев, называемых чернокожими, рот большой, а уши маленькие, - и все в нем, если брать черту за чертою, в точности такое, как и у земного человека, кроме пальцев ног и рук, которые срослись, но все же отделяются друг от друга и, даже склеенные, имеют явственные суставы и, конечно, когти. Когда его били, он скулил, как стонут или повизгивают спящие свиньи либо поросята, сосущие матку, а иногда издавал такой звук, как большие обезьяны или древесные коты, когда хотят укусить, - что-то вроде мяуканья или рычанья". 31 октября 1881 года американские газеты сообщили о выставленном для всеобщего обозрения теле русалки, выловленной в море. "Голова и тело ее, - пишет репортер, - убедительно показывают ее женское начало... Выше пояса она представляет собой полное подобие женщины. Ниже пояса тело этого существа совершенно такое же, как у кефали". По версии советского литературоведа А. Литвина, в одной из газет А. Беляев прочитал сообщение о мальчике с жабрами из бразильского города Белу-Оризонти, что послужило его замыслу, воплотившемуся в книгу "Человек-амфибия". (Судьба мальчика сложилась трагично, - он умер в 10-летнем возрасте.)
   Группа ученых во главе с доктором технических наук, профессором П.М. Хомяковым, проверявшая на основе современных методов исследования возможность реализации различных сценариев происхождения человека, пришла к выводу: человек произошел от "речной обезьяны". "Приспосабливаясь к жизни в воде, эти обезьяны приобрели новые черты". По утверждению П.М. Хомякова, науке известны многие механизмы приспособления к иным условиям обитания, в частности к жизни в воде. Один из них приводит к исчезновению волосяного покрова, накоплению подкожного жира, распрямлению скелета и приобретению обтекаемого строения тела. Среди приматов эти черты присущи только человеку. По нашему мнению, и остальные обезьяны произошли от речных обезьян. Особенности строения человеческого организма мы рассмотрели выше. Отметим, что жизнью в водной среде оправдано и строение половых органов. Только человек и морские млекопитающие осуществляют половые сношения "лицом друг к другу". Из-за отсутствия шерсти, кожа "речных обезьян" была более чувствительной: длительное соприкосновение голых тел при половом акте способствовало возникновению подобия нежности. По берегам рек бродили наяпитеки, собирая и разбивая раковины, выбирая из них наиболее крупные. То тут, то там вспыхивали ссоры из-за больших раковин. В гневе голодный самец наносил удар по голове своего сородича, раскраивая ему череп, из которого появлялась очень напоминающая содержимое раковины желеобразная масса. Наяпитек уже давно привык высасывать содержимое раковин и, однажды попробовав содержимое разбитой головы своего сородича, нашел его вполне пригодной в пищу. Наиболее удачливыми в драке были как раз более распрямленные и поэтому более высокие особи, которые могли нанести удары "рубилом" по голове менее удачливого сородича сверху вниз. Засуха усиливалась, реки высыхали, и для самок стало невозможным донашивание и рождение детенышей в воде. Они рождались слабыми, и требовались усилия всей стаи, чтобы выходить новорожденных и обеспечить продолжение рода. Только альтруизм взрослых особей по отношению к детенышам своей стаи и "нежность" самцов стаи по отношению к самкам обеспечивали продолжение рода. Итак, альтруизм и нежность, с одной стороны, и агрессивный каннибализм - с другой, сочетающиеся в одном живом существе, и создавали то особое обстоятельство, следствием которого стало появление у наяпитеков разума. Популяция наяпитеков разделилась на разные группы, в которых к "своим" проявлялся максимальный альтруизм, а к "чужим" - жестокость и каннибализм. Для того чтобы распознать, кто свой, а кто чужой, наши предки воспользовались развитым длинным языком, создав основу звуковой сигнализации. Разбившись на группы, они начали эволюционную гонку, в которой вперед вырвались человекообразные существа, преодолевшие каннибальский этап только в составе своей группы, выработавшие стратегию борьбы за выживание и создавшие зачатки языка. Только чистая проточная вода рек междуречья и чистых озер могла способствовать развитию наяпитеков, превращая его в человека современного типа, согласно "задумке" Природы. Речные наяпитеки мало чем отличались от современного человека. В старинных древнерусских народных поверьях водяные и русалки назывались фараонами и фараонками. "Энциклопедия славянской мифологии" утверждает, что такое название возникло в результате переработки библейского сюжета об изгнании евреев из Египта. Преследовали их египетские воины - "люди фараоновы". В русской легенде XVI века говорится, что воды моря расступились, пропустив Моисея и его народ, а над египтянами сомкнулись, и они "обратишася рыбами, и у тех рыб главы человеческие, а где уши, тут перье, а где потылица, тут хвост". Однако в более древних преданиях говорится, что фараонками называются "чудные белотелые девы с русыми кудрями, которые плавают в море". Так что вопрос о начале появления слова фараон в русском языке довольно таки неоднозначен. Возможно, что египетское слово фараон появилось из древнейшего праязыка и означало люди, вышедшие из воды? Тем более что более поздние предания уже различают "египетских" фараонов и фараонок с нашими водяными и русалками. Фараоны с фараонками принуждены оставаться в одном и том же обличье: "Едина глава", "тулово" и "рыбий хвост". А у водяных и русалок жизнь значительно разнообразнее: "они живут на дне семьями, женятся, имеют детей, могут быть обликом как люди - и безобразны и красивы". В отличие от морских наяд (сирен), русалки, по мнению большинства исследователей в этой области, не имели рыбьего хвоста, а тела их, лишенные чешуи, "настолько нежны, что на ярком солнце просвечиваются насквозь". В.И. Даль писал со слов очевидца: "Мужики деревни Монастырь вытащили из озера сетями ребенка. Он очень томился, когда его вносили в избу. Хозяин избы сказал, что не будет его больше томить, а за это он пусть нагонит рыбу в его сети. Утром мужик пришел проверить сети, а они полны рыбой!" А вот как описывает очевидец из села Ушаково Новгородской области случай, происшедший в 1989 году: "Я подхожу к озеру, - русалка сидела на берегу. Волосы длинные, боком сидит. Так что личности не видать было". Имеется множество описаний случаев, когда русалки выходили замуж за обычных мужчин. Легенды рассказывают о далеких прошедших временах, но и в современное время отмечается множество случаев встречи с обитателями водных глубин. Вот несколько случаев, произошедших в последние времена. В 1979 году в Мексиканском заливе моряки Военно-морского флота США выловили сетью существо, издали напоминающего человека около полутора метров ростом. Но вблизи у него были четко видны отличия. За ушами у существа виднелись жабры, огромные выпуклые глаза закрывала полупрозрачная пленка, изо рта торчали внушительные клыки. Темная кожа пленника вся была в темных бугорках, а ступни походили на ласты. Но больше всего матросов поразил не сам вид диковинного существа, а то, что на шее у него висела металлическая пластинка с кнопками. К сожалению, в момент освобождения из сети и возникшей при этом борьбе пленник был убит. О дальнейшей его судьбе ничего неизвестно. Летом 2002 года три украинских аквалангиста, осматривавшие дно Черного моря вблизи Одессы, увидели двух странных, ни на что не похожих существ. На них не было ни каких специальных костюмов, ни аквалангов. Они стояли около какого-то строения и один из них водил над поверхностью дна каким-то круглым предметом. Имеются свидетельства о встречах с подводными обитателями в озерах Байкал и Иссык-Куль. Так что, возможно, что наши "подводные сородичи" существуют и в наше время, о чем могут свидетельствовать и неопознанные подводные объекты.
   Международный журнал "Лимнология (наука об озерах) и океанография" издаваемый Американским обществом лимнологов, не подвергает сомнению существование "водяных людей". Русалок описал еще Аристотель: они обладают бинокулярным, как у человека, зрением, в крупной голове размещается развитый мозг. По мнению биолога С. Казаченко, русалки всеядны. Они едят водоросли, моллюсков, рыб. "Что касается размножения этих человекообразных, прежде всего, обращает внимание сравнительная редкость самцов. В рассказах очевидцев, на рисунках и в летописях они встречаются раз в пятьдесят реже самок. Согласно многим сообщениям вес взрослой русалки меньше человека, поэтому можно считать, что и период беременности короче".
   В регионах междуречья и озер с переменным климатом происходило постепенное привыкание наяпитеков к земному существованию (Рис. 12). Сначала наяпитеки превратились в полуводных существ. При наступлении холодных времен наяпитеки возвращались в водную среду, которая была их матерью и защитницей, - источником развития, в том числе и информационного. Речные наяпитеки тоже осуществляли ранние выходы из воды на сушу. Это приводило к появлению тупиковых ветвей. При этом нельзя исключать, что в некоторых районах создавались зачатки каких-то "сухопутных" протоцивилизаций, которые при очередных похолоданиях и других природных катаклизмах, неминуемо погибали. Выход человека современного типа - "кроманьонца" из водной среды начался в период около 100-70 тысяч лет назад, с началом последней ледниковой эпохи. Основной этап выхода из водной среды и обустройства на суше занял отрезок примерно с 70 до 50 тысяч лет до н.э. При этом основная масса, возможно последних, наяпитеков в это время находилась в районе севера Евразии, где за период с 50 до 26 тысяч лет до н.э. создала первую "сухопутную белковую" протоцивилизацию. Следы водной эволюции человека похоронены на дне шельфовых морей, а также в непроходимых болотах, оставшихся от морей древности, и в торфяниках на месте рек и озер. По мнению некоторых исследователей, "водяное" человечество в своем развитии, для того чтобы похоронить своих вождей, нагребало со дна что-то типа острова, чтобы рыбы и другие морские животные не съели тело. Это был прообраз будущих пирамид. Вода - начало и конец. Не случайно в согласии с древнейшим обрядом наши предки отправлялись в свой последний путь в погребальной ладье. И даже памятная нам жестокая расправа славян с былым кумиром Перуном, покровителем огня, безжалостно брошенным в реку, - вовсе не проявление изощренного цинизма: для принимающих христианство прежний бог умер, и его похоронили должным образом.
   А если взять мифологическое наказание человечества богами за его прегрешения - Всемирный потоп. Почему-то огненное наказание ждет человека только в ином мире? Если Бог хотел наказать человека, то, причем здесь другие обитатели суши, которых спасает Ной на своем ковчеге? Выходит, что морские млекопитающие и другие водные обитатели не имели прегрешений. А может, Бог хотел вернуть человека в его родную водную стихию? Только вода могла смыть тот весь негатив, который накопился в сухопутном мире.
   Развитие человека, как представителя белкового мира связано, прежде всего, с водой. В воде из первичных коарцеватов развивалась вся белковая материя. В ходе эволюции белковой материи в водной среде появлялись все более сложные организмы, которые всегда пытались осваивать другие среды обитания. Венцом этого развития стали наяпитеки (водяные обезьяны). Возникает вопрос: Каким же образом происходило тогда развитие жизни в воде до появления водяных обезьян? Ответ на этот вопрос очень сложен и требует совершенно отдельного исследования. В первоначальных общих набросках этого исследования можно, вероятно, опираться на "портрет" нашего первопредка, описанный писателем Э. Шюре в книге "Божественная эволюция": Данный предок обладал определенной красотой. Походил он скорее не на рыбу, а на длинную сине-зеленную змею со студенистым и прозрачным, отливающим всеми цветами радуги телом, что позволяло видеть его внутренние органы. Вместо головы в его верхней части находилось нечто напоминающее веер или светящийся шлем. В этом органе находилась протоплазма, которая потом превратилась в мозг человека". Позже подобие медузы, или полупрозрачной змеи, начало меняться, как бы "затвердевать". "Существо, предназначенное стать человеком, - пишет Шюре, - полурыба - полузмея первобытной эпохи, приняло форму четвероногого, напоминающего ящерицу, но не похожего на современную ящерицу. Его спинномозговая система, едва намеченная у примитивных человеческих медуз, значительно развилась. Его мозговая железка покрылась черепом и стала мозгом. В этом черепе появляются два глаза, которые едва и неясно видят. Его бронхи превратились в легкие, плавники в лапы". С этого момента начинаются первые выходы на сушу, положившие начало первоначально динозаврам, в дальнейшем - млекопитающим. Дальнейшее развитие в воде привело к появлению уже непосредственно к праприматам.
  

45-35 млн. лет

3,5 млн. лет

200 тыс. лет

70 млн. лет

50 млн. лет

10 млн. лет

500 тыс. лет

100-50тыс. лет

до н.э.

  
   русалки
   наяды (сирены)
  


   Человек разумный
  


   неандертальцы


   синантропы


   питекантропы


   человек мастеровой (логик)


   австралопитековые


   человекообразные обезьяны


   уранопитековые


   обезьяны


   млекопитающие
  


   Разделение в общей семье преднаяпитеков на приматов и млекопитающих
  

Рис. 12 Схема эволюции наяпитеков и выхода из воды основных представителей приматов

  
   Огромная работа, проведенная доктором биологических наук Л. Животовским, профессором, главным научным сотрудником Института общей генетики РАН совместно с коллегами из Стэнфордского и Калифорнийского университетов, позволила им сделать вывод, что все люди произошли от маленькой группы прародителей - численностью не более двух тысяч человек. (Ранее считалось, что число непосредственных предков современного человека должно быть гораздо больше - порядка 10 000). "Это не исключает возможности, что в то время жили и другие группы людей, - утверждает профессор Животовский. - Но все мы - потомки тех двух тысяч, и все наши гены - от той популяции. А остальные, судя по всему, не выдержали борьбы с суровой природой. Это наводит на размышления. Трудно поверить, что всего одна крошечная группа первобытных людей сумела преодолеть все трудности на пути эволюции, а остальные не сумели. ... Не значит ли это, что некие внешние силы сначала по каким-то важным для них признакам выбрали эту группу из остальных, а затем бережно повели ее по жизни". Правда, Л. Животовский утверждает, что это племя жило в Африке? Животовский говорит, что для исследования были взяты 377 генетических признаков людей из 52 популяций со всего мира. Среди них - древние африканские племена, жители Океании, Юго-Восточной Азии, американские индейцы. Европа была представлена басками, сицилийцами, скандинавами. Из России взяли русских, адыгейцев и якутов. Почему были взяты древние племена Африки, а почему не были взяты генетические признаки древних народов Севера, которые, по мнению других генетиков, явились основой нарождающегося человечества? Якуты, по мнению большинства современных исследователей не являются древним племенем Севера. Известно, что ДНК разных людей совпадают на 99,9%. Различия составляют всего лишь 0,1%. Но в этой 0,1% содержится 3 миллиона пар нуклеотидов ДНК. В результате обширных исследований ученые пришли к выводу, что между представителями разных рас различия есть, однако их не намного меньше, чем между людьми одной расы. Таким образом, даже сосед по дому со славянской внешностью и белой кожей лица, может оказаться генетически дальше, чем негр или китаец. Почему Животовский не использовал данные предыдущих и других современных исследователей, чтобы их опровергнуть или доказать их правоту? Данные других исследователей и свое мнение мы изложим ниже. Вполне возможно, что из других групп наяпитеков вышли побочные или тупиковые ветви, так называемые "эволюционные сироты", которые при спаривании с кроманьонцами могли дать начало некоторым современным народам.
  

Эволюционные сироты

   Открытие учеными из университета Дьюк (штат Северная Каролина, США) у млекопитающих животных отличительного от человека гена, который появился 70 миллионов лет до н.э., свидетельствует о том, что разделение в будущем классе млекопитающих произошло еще до признанного всеми учеными выхода млекопитающих на сушу. Напомним, что признанный всеми учеными выход предков млекопитающих на сушу был осуществлен 50 миллионов лет до н.э. Это означает, что, и разделение в классе млекопитающих произошло в водной среде. И не могли современные люди эволюционировать из мохнатых млекопитающих, которые сами, возможно, приобрели волосяной покров уже в период приспособления к условиям жизни на суше при одичании. Эволюция человека из наяпитека осуществлялась в водной среде, из которой он вышел уже "вполне пригодным" к земному обитанию. Одновременно с выходом на сушу, человек в результате мощнейшего космического облучения приобрел разум. Все находимые останки якобы "предков" человека в Африке в виде одиночных костей могут говорить лишь только о том, что они принадлежали приматам. Но и мы не отрицаем, что водяная обезьяна относится также к приматам. Все ученые говорят о том, что ранние представители австралопитеков и других архантропов, включая неандертальцев, больше походили на современного человека. По нашему мнению, они только вышли из воды и еще не утратили "человеческих" черт общей семьи наяпитеков. Со временем эти "тропы" и "питеки" обрастали шерстью, дичали, что сказывалось даже на их внешнем облике, строении скелета и черепа. "Деграданты" были во все времена. От человеческого общества постоянно откалываются те, кто не хочет жить по установленным нормам, предпочитая "дикое", примитивное существование. Они уходят в лес, "на природу", сбиваются в стаи, рожают детей и воспитывают их в соответствии со своими нравами. Со временем тело их грубеет, покрывается волосами, привыкает к холоду. Речь исчезает за ненадобностью. Поселения разумных сородичей они стараются обходить стороной, но случайные встречи порой происходят. Так появляются легенды о снежном человеке (йети), которые есть практически у каждого народа. В принципе любой современный бомж может быть прапрадедом будущего йети.
   По нашему мнению, происходило простое приобретение выходцами из водной среды различных навыков и изменений в строении организма для обитания на суше. Наш вывод доказывается многочисленными случаями одичания людей, а также воспитания человеческих "детенышей" в диких условиях животными в разных регионах планеты. При этом, как правило, "воспитанники" диких зверей обрастали шерстью и приобретали нечеловеческие черты. В результате "лесной школы" у человеческих детей развиваются невероятные для нормального человека способности к бегу на четвереньках, рытью нор, лазанию по деревьям, тарзаньим прыжкам с лианы на лиану и т.п. При этом человеческие качества, не развитые в срок, так и остаются не активированными, даже если, в конце концов, ребенок попадает к людям. Дикая среда приводит к появлению у последующих поколений увеличения длины рук и укорачивания ног. У них необычайно сильно развиты зрение, слух и обоняние, соответствующие диким животным.
   Вот некоторые из примеров. Обезьяний воспитанник, Жан, лет четырех, был найден в африканском государстве Бурунди. Первоначально густо покрывавшая его шерсть за два года его пребывания среди людей сошла. В глухом районе Китая охотник Куан Вай поймал мальчика-панду, покрытого шерстью. Он жил среди бамбуковых медведей и имел повадки этих зверей: рычал, ходил только на четвереньках, ел листья бамбука. Ребенка обследовали сотрудники Пекинского университета. Первоначально ученые решили, что густое оволосение - это генетическое отклонение, но потом пришли к выводу, что шерсть на теле ребенка - благоприобретенное качество. В начале 2003 года в одном из отдаленных туркменских селений появился хитрющий волк - он ловко обходил все ловушки, расставленные разъяренными чабанами, умудряясь не только утаскивать овец у них из-под носа, но и уходить от преследователей целым и невредимым. После его поимки, выяснилось, что это вовсе не волк, а самый настоящий человек. Медики, обследовавшие "хищника", установили, что ему 16-17 лет, из которых, как минимум, 13 он провел в лесу. Сейчас туркменский Маугли живет в доме инвалидов, - говорить и ходить на двух ногах он так и не научился. Спит он исключительно на полу, ест без помощи рук, а по ночам пугает обитателей интерната настоящим волчьим воем. Что делать, так его воспитали приемные родители. Дети, которые провели много лет в сообществе животных, сами полностью им уподобляются. В 1991 году на Украине из собачьей стаи была взята девочка, которой было 8 лет, а в стае она прожила 5 лет. Она бегала на четырех конечностях, свесив в сторону язык. Девочка пила воду из канав, а пищу разрывала зубами, плюхаясь в миску с едой прямо лицом. Подражая собакам, она мочилась на каждом углу и под каждым кустиком, чтобы пометить свою территорию. Девочка всюду воровала еду и гонялась за курами. Говорить по человечески она не умела, зато лаяла "впечатляюще". Глядя на себя в зеркало, она не понимала, что видит собственное отражение. Найденный в том же 1991 году в стае мартышек мальчик из Уганды, полностью перенял повадки мартышек и научился жить по законам их сообщества. В 1960 году испанский антрополог Ж.-К. Огер в Сахаре повстречал мальчика, выросшего в стаде газелей. Мальчик передвигался на четырех конечностях, и локти его были заметно утолщены. Иногда дикарь распрямлялся и вставал на две ноги. В остальном же вел себя в точности как газель, - при малейшем звуке напрягался, оглядывался по сторонам и шевелил ноздрями. Сон его был чутким, и он готов вскочить на "ноги" при любом шорохе. Было видно, что между мальчиком и газелями царит полное взаимопонимание. Даже глаза мальчика приняли миндалевидную форму. Как и его товарищи, он бил "копытом", обнюхивался с другими членами стада и лизал морды животным. Он умел издавать звуки, не открывая рта. Одна старшая самка особенно опекала его и, видимо, взяла на себя роль приемной матери. Джип, мчавшийся со скоростью 50 километров в час, едва поспевал за маленьким приемышем газелей, который делал прыжки метра по 4 в длину. Права поговорка, гласящая, что с кем поведешься, - от того и наберешься. Так и выходящие из водной среды наяпитеки, "недозревшие в воде", "дичали", приспосабливаясь к жизни на суше. Известный английский биолог Л. Уотсон утверждает: известные экземпляры одичавших людей не более чем переходные существа, а конечный результат "лесной эволюции" пока неизвестен. Один из противников эволюции, немец Р. Вирхов писал: "Вы утверждаете, что чешуйчатые отростки височной кости австралийских аборигенов и человекообразных обезьян несколько схожи между собой и на этом основании сближаете человека с обезьяной? Прекрасно, но будьте последовательны! Рунообразные волосы негра схожи с шерстью пуделя, - почему бы ни предположить, что негры произошли от пуделя?"
   В 60-е годы прошлого столетия некоторые биологи пошли другой крайностью. Они стали брать на воспитание среди собственных детей детенышей шимпанзе и горилл. Они всерьез надеялись, что их ребенок и приемный звереныш, когда подойдет время, взявшись за руки, пойдут в первый класс. Но очень скоро становилось понятно, что, несмотря на похожесть новорожденной обезьяны на человеческого ребенка, ей все же уготовано одно, а человеческому ребенку - другое.
   Е. Елачич в 1910 году в работе "Крайний Север, как родина человечества" [Н.Р. Гусева "Русский Север - прародина индо-славов" (М., Вече, 2003)] отмечал, что человекообразные обезьяны, давшие начало различным тупиковым ветвям эволюции имели происхождение с севера. "Во время большого межледникового периода установилось широкое сообщение Европы с Африкой, и с Азией, по которому род людской расселился в разные стороны и постепенно распространился по всему лицу земли. Первобытные переселенцы в разных странах дали начало разным расам людей. Расы, племена, так или иначе попавшие в замкнутые далекие области юга, как например, Австралия, Огненная Земля, Цейлон и др., остались почти на первобытной ступени развития". Мы бы отметили, что это были тупиковые ветви, которые положили начало, как отмечает Елачич, разным расам, только с приходом в эти места следующей волны выходцев с Севера, при их смешении.
   Один из сторонников теории Дарвина, Э. Геккель изобразил эволюцию в виде лестницы с двадцатью тремя ступенями. Лишь одна ступенька у Геккеля оказалась незаполненной. В этом месте должна была находиться полуобезьяна-получеловек. Геккель дал ему имя питекантроп, что означает "обезьяночеловек". В 1891-1892 годах Э. Дюбуа нашел первые кости обезьяночеловека на острове Ява. Это была затылочная часть черепа (судя по форме - поменьше, чем у человека) и обезьяний зуб мудрости, а рядом - вполне человеческая голень со следами крокодильих укусов. Сочетание примитивной головы и вполне человеческой голени считалось доказательством переходного статуса. Поэтому и "бросились" искать родину человека рядом с островом Ява, где нашли питекантропа. Однако рядом не было не обнаружено никаких орудий труда. Питекантроп имеет маленькую черепную коробку (880 куб. см), что его ставит выше гориллы (520 куб. см), но значительно ниже неандертальца (1200 куб. см) и современного человека (в среднем 1558 куб. см). Питекантроп, по мнению ученых, был прямоходящим. А дальше появляются вопросы. Останки питекантропа найдены в отложениях новейших, а не третичных, как считали ученые. Если бы останки питекантропа действительно были найдены в миоценовых пластах, то находка бы имела громадное, решающее значение для вопроса о происхождении и родине человечества. Но вскоре ошибка была с ясностью обнаружена, и выяснилось, что питекантроп жил в послетретичное время, когда на севере тянулся ледниковый период. А это доказывает, что питекантроп жил на Яве в те времена, когда на севере, "в очаге более высоких новых форм", уже существовали настоящие представители рода Homo. Питекантроп был современником неандертальского человека. Уже это одно исключает все доводы, что питекантроп был предком человека. Он, безусловно, близок к неандертальцам, или к другим первобытным, жившим на севере. Елачич говорил прямо, что "Питекантроп, найденный на Яве, - один из представителей форм, некогда развившихся на севере и достигших при расселении на юг столь южных областей, как Ява. В то время как на первоначальной родине его, на севере, развитие шло дальше, и появлялись ... все более совершенные формы, - на благодатном юге сохранялись сравнительно мало измененными более древние формы. Таким образом, в родословном дереве современного человека питекантроп, этот ближайший родич человека, является только боковой, слепо заканчивающейся ветвью". В 1973 году антропологи М. Дэй и Т. Моллесон провели тщательный анализ этой находки: затылок и зуб принадлежали древней обезьяне, а нога - современному человеку. Академическая наука по физическому строению найденного питекантропа предполагает возможность создавать орудия труда. Однако, как замечает И. Стогов, "физическое строение копыта лошади позволяет лошади выкопать ямку и посадить себе овса на зиму, - но ведь не сеет же?" В 1927 - 1937 годах в пещерах Чжоукой-дань, неподалеку от Пекина, де Шарден отыскал раздробленные черепа не-яванской разновидности питекантропа, владельца этих осколков черепа назвали синантроп. Однако корабль, на котором результаты раскопок отправили из Китая в США, был затоплен японцами. Так что ни кости, ни орудия труда синантропа так и не попали в руки специалистов. Сохранилось описание орудий труда синантропа. Это были бесформенные в большинстве крупные и мелкие куски и осколки неправильных очертаний. Устойчивых серий, похожих друг на друга экземпляров выделить было нельзя. Если бы они не были найдены вместе с костями синантропа, их вообще нельзя было отнести к категории орудий. Как говорит И. Стогов, что "эти осколки были орудиями, доказывается тем, что рядом были кости синантропа; а то, что синантроп был человеком, доказывается тем, что рядом были необработанные булыжники". "У попа была собака". Места обитания "предков" человека (Африка, Индия, Юго-Восточная Азия...) сегодня густо заселены обезьянами. Благодаря антропологам мы можем сегодня не сомневаться, что также дело обстояло и в прошлом.
   По мнению известного ученого - палеонтолога Р. Кларка, человек сразу стал прямоходящим. Кларк исследовал археологические находки, сделанные в южноафриканских пещерах в Стеркфонтейне, которые объявлены ЮНЕСКО мировым историческим достоянием. Самой известной из них является скелет австралопитека "Маленькая ступня", обнаруженный в 1997 году. Изучив этот скелет, профессор сделал вывод, что, когда "австралопитеки сошли с дерева на землю, они уже были прямоходящими". Кларку удалось найти еще несколько частей скелета "Маленькая ступня" и провести сравнительный анализ длины рук и ног. В отличие от человекообразных обезьян и человека они имеют почти одну и ту же длину. У обезьян руки длиннее ног, а у современного человека наоборот. Другой отличительной чертой скелетов является то, что их руки похожи на руки современного человека, в то время как у обезьян длинные пальцы и укороченный большой палец, что позволяет им лучше лазить по деревьям. По словам Кларка результаты его исследования указывают на то, что "австралопитек, после того как слез с дерева, ходил прямо на двух ногах, а не на суставах пальцев, как это делают человекообразные обезьяны". Возникает вопрос: неужели сидя на дереве, человек удлинял ноги и укорачивал руки? Вероятнее будет, что произошла деградация прямоходящего наяпитека после его выхода на сушу и освоения деревьев, как одного из средств защиты от хищников. Это и привело к удлинению рук и укорачиванию ног. Начальник Лаборатории истории инстинктов человека, кандидат исторических и кандидат биологических наук В. Разлогов отмечает, что шимпанзе и ряд других обезьян, встретив хищника, бросаются на дерево, а затем усевшись на ветвях, издают звуки, схожие со смехом. Кстати, современная академическая наука почему-то замалчивает тот факт, что шимпанзе, считающаяся наиболее близкой к человеку, генетически отстоит от него дальше, чем крыса? Испанские археологи в Каталонии обнаружили окаменелые останки примата, которого назвали Пиролапитек Каталонский (Pierolapithecus catalaunicus). Его возраст - 13 миллионов лет. Он был похож на современных шимпанзе, умел свободно лазить по деревьям и ходить на двух ногах. Ростом Пай (так назвали сокращенно пиролапитека) был всего метр двадцать и весил лишь 35 килограммов. "Это мужская особь. Мы так думаем, потому что у него большие зубы. Он ел фрукты, овощи, ловил небольших животных. То есть вел себя так, как современные шимпанзе", отмечает палеонтолог С. Мойя-Сола из барселонского института палеонтологии Мигель Крусафонт. Да и сам южноафриканский ученый Кларк сомневается относительно того, что у современных людей и шимпанзе были общие предки, жившие 5-7 миллионов лет назад. "Мы с ними даже не родные братья, - говорит он, - скорее кузены". Общим предком у нас были, по нашему мнению, наяпитеки.
   По нашему мнению, выход наяпитеков - верхних хабилисов из воды произошел в период 1,6 - 1,9 миллиона лет назад. Выходцы осваивают степи, переходят к охоте на крупных животных, изготовлению больших рубил, скребков и проколок, годных, чтобы расчленить тушу, снять и обработать шкуру. Ранее вышедшие ("стадо") были ограничены родственными связями и взаимодействием в поисках пищи и предупреждении об опасности. Теперь потребности засадной и загонной охоты и изготовления орудий превратили стадо в сложную кооперативную организацию, сигнализацию - в подобие праязыка и, соответственно, соображение - в абстрактное мышление, способное к предвидению своих и чужих действий, их отдаленных и сложно сочетаемых результатов. Такие выходы наяпитеков на сушу были в различных районах, однако, создать, что-нибудь напоминающее цивилизацию они еще в силу своего "недоразвития" не могли. По нашему мнению, они все или вымерли в результате климатических катаклизмов, или были ассимилированы более поздними выходцами из водной среды.
   Крупный выход наяпитеков на сушу был осуществлен более 500 тысяч лет назад. К началу среднего палеолита - сто тысячелетий до н.э. произошел решающий поворот. В то же время появились первые могилы. Появился наш прямой, по Д. Сенди, предок - "Homo sapiens". Д. Сенди называет его "логиком". В начале раннего палеолита Homo faber получал менее двух дюймов применимой режущей кромки из фунта кремния, а в конце позднего палеолита Homo sapiens получал уже от девяти до тридцати футов на фунт. Однако опять же эта ветвь наяпитеков не дала никакого эффекта. Лучшим исходом для этого отряда стали неандертальцы (Табл. 3).
   Специалисты из Парижского центра научных исследований провели анализ нескольких зубов, принадлежащих неандертальцам. "Вероятно, человеческие дети приблизительно пяти лет играли бы с неандертальцами, которые были трехлетними", - заявил палеонтолог Ф. Р. Роззи (в некоторых источниках Росси). Ученые взяли зубы от 55 неандертальцев. Они изучили характерные линии, сходные с годовыми кольцами на деревьях, которые формируются на эмали зубов каждые девять дней. Затем они сравнили эти данные с аналогичными параметрами на зубах древних "хомо сапиенсов". Роззи обнаружил, что у неандертальцев зубы развивались быстрее, чем у современных людей. А это отражало и более быстрое общее физическое развитие, утверждает палеонтолог. Ученые пришли к выводу, что неандертальцы достигали зрелости гораздо раньше, чем современные люди, - уже к возрасту 15 лет (для представителей вида homo sapiens эта граница определяется возрастом 18 лет). Кроме того, ученых удивил тот факт, что подобные темпы взросления были присущи неандертальцам, несмотря на достаточно большой мозг, - традиционно считается, что существа с большим мозгом взрослеют медленнее и живут дольше. Ученые сделали вывод, что эти данные могут свидетельствовать о том, что современные люди и неандертальцы могут принадлежать к разным биологическим видам. Быстрая норма созревания, возможно, была адаптацией к жесткой окружающей среде, которая уменьшала их продолжительность жизни и сделала важным для молодых неандертальцев быстрее достигать сексуальной зрелости. В течение больше чем 100 тысяч лет неандертальцы жили на просторах Европы от Испании до западной Азии и в течение последних тысячелетий своего существования они пересекались с далекими предками современных людей.
   Неандерталец во всех филогенетических рядах занимает почетное место в непосредственной близости к кроманьонцу, или человеку современного морфологического типа. За время своего земного бытия неандертальцы менялись. Ранние их формы (пренеандертальцы), считают американские ученые, по совокупности признаков были ближе к Homo sapiens, чем формы, появившиеся позднее. По нашему мнению, неандертальцы вышли из воды в более раннее время, чем кроманьонцы. Со временем неандертальцы стали деградировать и терять человеческий облик, они не смогли перенести изменения климата, а со временем часть из них была ассимилирована кроманьонцами.
  

Различия

Человек

Эволюционные сироты

Приобретение

Шерстистый покров

-

+

   Приобретается в условиях одичания для защиты от холода

Длинные волосы на голове женской особи

+

-

   Длинные волосы на голове служили средством удержания детенышами при транспортировке в водной среде. С приобретением шерстистого покрова эта роль переносилась на шерсть тела

Увеличение количества потовых желез до двух - пяти миллионов, а также развитие слоя подкожного жира

+

-

   При полуводном существовании обеспечивало защиту от перегрева и защите от солнечного облучения. При приобретении шерстистого покрова исчезает за ненадобностью

Длинные руки, короткие ноги

-

+

   Приобретаются при освоении деревьев в целях защиты от хищников
   Зубы: клыки

-

+

   При питании сырым мясом и твердой пищей происходит развитие клыков, а лопаткообразные передние зубы начинают терять свое назначение для выскабливания размягченной пищи из твердых оболочек

лопаткообразные

передние зубы

+

-

Повернутый к низу нос

+

-

   При одичании обоняние становится одним из главных средств ощущения, что приводит к выпячиванию носа вперед и повороту его вверх

Малый рот и плотное смыкание губ

+

-

   При выходе из водной среды исчезает необходимость плотного смыкания рта, а вдыхание воздуха в основном происходит за счет рта

Табл. 3 Основные различия в строении человека и "эволюционных сирот"

   Е. Елачич давал такое определение неандертальцам: Он относится к роду Homo, как и современный человек, но без сомнения должен быть признан за другой вид: Homo primigenius, в отличие от современного человека - Homo sapiens. Вроде бы все благоприятствовало этой боковой ветви (неандертальцам) - "могучие ребята, умело орудующие увесистыми дубинами", они жили в пещерах, пользовались огнем. Археологическая экспедиция (1953-1960) под руководством Р. Солецки в пещере Шанидар (Северный Ирак) обнаружила 9 мужских скелетов неандертальцев, живших 60-30 тысяч лет до н.э. Особенно поразил ученых скелет одного 40-летнего мужчины. У этого первобытного человека была повреждена левая глазница (скорее всего, он не видел левым глазом) плюс сросшийся перелом левой стопы, изуродованная страшнейшим артритом нога и сильно стершиеся зубы. У него к тому же отсутствовала правая рука. Но этот калека потерял руку задолго до своей смерти. И, несмотря на то, что средняя продолжительность жизни неандертальцев составляла 25 лет, первобытный инвалид, обреченный на смерть, умудрился дожить до глубокой старости. Значит, о нем заботились его соплеменники. Казалось, неандертальцам ничто не грозит. Однако их пример подтвердил мудрость ироничной поговорки: сила есть - ума не надо. Никакая сила не спасет, если мозги не так устроены. А особенности мозга неандертальцев не позволяли им своевременно адаптироваться к изменениям окружающей среды. Они вечно опаздывали приспособиться к внешним условиям, что и привело их к постепенному вымиранию. В 1997 году немецкие исследователи провели генетическую экспертизу неандертальца и установили, что люди этого вида не имеют потомков среди сегодняшнего населения Земли. Американские ученые в результате исследования пришли к выводу, что неандертальцы - это особый биологический вид, не родственный Homo sapiens. Исследовательская группа под руководством К. Харвати из Нью-йоркского университета тщательно измерила черепа всех 12 найденных на сегодняшний день неандертальцев, сделала их трехмерные компьютерные модели и сравнила по 15 "опорным точкам" с черепами современных людей. "Мы с уверенностью можем сказать, что неандертальцы не входят в число современного европеоида", - заявила К. Харвати. Согласно ее исследованиям, "черепа неандертальца и современного человека расходятся больше, чем допустимо в рамках разных "пород" одного вида - и, таким образом, они не могут скрещиваться между собой". По словам экспертов, данные исследования служат доказательством теории "одиночного происхождения". Согласно этой теории, современный человек не произошел от скрещивания с неандертальцами, а появился независимо от них. Распространившись по всему свету, человек разумный полностью вытеснил эту более древнюю и примитивную общность. Правда, сторонники этой теории помещают родину современного человека в Африку. О нашем мнении по вопросу родины современного человека, а также возможности его скрещивания с неандертальцем подробнее остановимся ниже.
   Существует и довольно интересная версия исчезновения неандертальцев. Сторонники данной версии признают, что основным средством общения неандертальцев была телепатия. Этим же качеством обладали и динозавры. Однако коммуникативные способности безнадежно начали отставать от требования дня (точнее, тысячелетия), а перестроиться они уже не могли. В те неспокойные времена нужна была более совершенная и гибкая связь между индивидами. Простой сигнал: "Есть пища!" - в голодные эпохи был уже недостаточен, - нужно было указать также, где она находится, как до нее добраться, кто об этом сообщает и почему. Сигнал "Опасность!" также не нес полезной информации, а только ощущение смутного страха. Являясь безнадежно примитивным способом общения на том уровне, телепатия погубила неандертальцев и динозавров, или, по крайней мере, способствовала их гибели. На смену телепатии в животном мире (не говоря уже о человеческом) пришли более совершенные способы общения. По мнению сторонников данной версии, после эпохи телепатии нам осталось только особое чувство "братьев наших меньших" и некоторые остатки у людей. Это и атавистические явления в обращении между людьми. Словом, по мнению этих ученых и исследователей, телепатия не совершенствуется, а отмирает. Ее коммуникативные возможности никогда не превысят того, что было "во времена динозавров": простейшие сигналы об элементарных эмоциональных состояниях - "таков в лучшем случае ее удел". С ее помощью не могут передаваться мысли, суждения, фотоснимки и так далее.
   Есть мнение, что таинственный "снежный человек" - некто иной, как прямой потомок неандертальцев, вытесненный в малодоступные районы с суровыми условиями обитания. Это могло позволить реликтовому виду сохраниться до наших дней. Антрополог, доктор биологических наук В.Б. Сапунов, исходя из гипотезы классика нашей антропологии Б.Ф. Поршенева, утверждает, что "троглодит (снежный человек) - потомок неандертальца". Если это так, то снежные человеки и обычные люди, мы с вами, - это две расходящиеся эволюционные ветви. Троглодит, - несомненно, человек. От него нормальная баба может забеременеть, были такие случаи. (Пример, новгородская Авдотья, которая жила с "лесным человеком" и имела от него детей, и другие). Изучение скальпа "снежного человека", убитого индейцами племени онеида, входившего в союз ирокезов, в 1799 году показало, по словам английского зоолога доктора Гордона Мейфери, что он принадлежит примату неизвестного науке вида. По мнению Сапунова, на заре эволюции человек разумный и снежный человек пошли разными путями. Йети стали совершенствовать биологические качества, а Homo sapiens - социальные. Сапунов не исключает, что в каменном веке между представителями этих двух видов шла жестокая борьба за выживание. Многие антропологи, по мнению Сапунова, склоняются к мысли, что консолидация человека разумного как единого вида стала возможна только перед лицом общего врага, грозящего вытеснить его с планеты. В кровопролитной войне, считают представители этой теории, победил Homo sapiens, который начал развивать материальную культуру, совершенствовать формы социальной организации, заселять все большую территорию. Снежные же люди удалились в труднодоступные районы, где их не мог найти и уничтожить вид - конкурент. Постепенно они утратили все имеющиеся у них социальные навыки, разучились пользоваться огнем и орудиями труда, зато приобрели ряд уникальных биологических качеств, помогающих им в нелегкой борьбе за выживание. "В настоящее время численность этого вида предельно мала - 150-200 особей в нескольких популяциях, разбросанных по территории всего земного шара. - считает В.Б. Сапунов. - Да и будущее снежного человека весьма туманно. Если численность человечества стабилизируется, а это может произойти уже в 20-х годах XXI века на уровне 9-10 миллиардов, то вид, конкурирующий с нами за одну экологическую нишу, просто исчезнет с лица Земли в полном соответствии с законами экологии. Если же с человечеством произойдет какое-то несчастье, вследствие чего его численность резко уменьшится, снежные люди выйдут из тени и начнут интенсивно размножаться. Один вид гоминидов просто заменит другой, что позволит биосфере сохранить свое многообразие. И хотя экологам явление инверсии хорошо известно, трудно вообразить, что наступят времена, когда по развалинам человеческих городов будут бегать снежные люди".

Хомо сапиенс

   В 1868 году в гроте Кро Маньон (Франция) впервые обнаружили останки нового обитателя Земли. Ему было дано наименование - человек кроманьонский - кроманьонец (Homo sapiens). Хомо сапиенс единственный в животном мире планеты имел строение гортани и глотки, позволяющее членораздельно и длительно говорить. Такой способностью не обладали ни Хомо хабилис, ни Хомо неандерталенсис, ни прочие архантропы - их речевой аппарат позволял им произносить лишь несколько различимых звуков - команд самого простейшего свойства. Можно с уверенностью говорить, что предшественники Хомо сапиенс были практически немы. Большинство ученых и исследователей (известный антрополог Р. Клайн из Стэндфордского университета и другие) утверждает, что появление человека в нынешнем его виде произошло в результате генной мутации приблизительно 50 тысяч лет назад. У предка человека внезапно развился ген творчества. Вместо однотипных кремниевых орудий, которые производил человек мастеровой, человек разумный стал изобретательным, у него появились склонности к творчеству, как в изготовлении каменных орудий, так и в деле "зачатия живописи". Сотрудники Оксфордского университета в 2001 году открыли ген, "целиком и полностью отвечающий за язык как средство коммуникации. Этот ген носит название FOXP - 2. От него зависят способности к изучению языка и обработке вербальной информации. Исследование показало, что этот ген возник около 50 тысяч лет назад. Последние исследования и открытия археологов доказывают, что 50 тысяч лет назад появились разнообразие и стилистические особенности у предметов быта древних людей. Отмечается, что появились они не постепенно, а вдруг, сразу! Все археологические находки, относящиеся к более раннему времени, поражают своей однообразностью: одни и те же сугубо практические инструменты. То, что принадлежит более поздним временам, внезапно начинает выглядеть совсем иначе. Предметы быта имеют совершенно четкие стилистические отличия, характерные для древних обитателей того региона, в котором они обнаружены, и только для них. У соседей аналогичные по функциональности предметы выглядят по-другому. Самое главное, появляются символические артефакты, никакой "полезной" функцией не обладающие, а также предметы искусства. Сопоставив эти два открытия, Р. Клайн делает вывод, что и 50 тысяч лет назад в нашем геноме возник не только ген языка, но и ген творчества. Правда, ген творчества пока не открыт. Появились у человека эти гены вследствие различных и внезапных генных мутаций. А иначе, откуда бы взяться столь резким изменениям в материальной культуре? Именно, с появлением разумного человека появляются первые наскальные рисунки. Таким образом, только творчество и интеллект отличает человека разумного от человека мастерового.
   Причиной появления разумного человека, по нашему мнению, послужила магнитная инверсия в период от 70 до 50 тысяч лет до н.э., в результате которой под действием (усиленного воздействием других факторов) солнечного излучения всех видов (возможно, что и других видов космического излучения) в ослабленном магнитном поле Земли, по широте севернее 60 градусов произошла генная мутация человека.
   Время появления Homo sapiens подтверждают исследования генетиков, которые изучили эволюцию одного отвратительного насекомого-паразита. Не секрет, что на протяжении эволюции человека сопровождал мерзкий кровосос - вошь, Pediculus humanus. Ученые исследовали вошь головную, P. humanus capitis, и ее платяную разновидность - P. humanus vestimenti. Геномы паразитов подверглись тщательному сравнительному анализу, чтобы выяснить: когда же впервые у насекомого возникла необходимость мутировать в форму, живущую в людской одежде. Разумеется, это должно было произойти именно в тот период, когда человек начал прикрывать свою наготу чем-то более существенным, чем "фиговый листок". В результате выяснилось, что головная вошь обрела новую ветвь развития - платяную - около 70 тысяч лет назад. По мнению исследователей, человеческая вошь как таковая появилась у первых выходцев из водной среды около 5 миллионов лет назад, именно с этого периода вошь перестала скрещиваться, а значит, и "обмениваться" генной информацией с "подселенцами", паразитирующими на других видах живых существ. Произошло это в Африке. Затем, по мере появления новых, обрастающих в процессе одичания шерстью, выходцев из водной среды, этот паразит начал распространение по всему свету. Основой этому служили контакты древних одичавших выходцев из воды (по мнению биолога С. Казаченко, самцов было в пятьдесят раз меньше) с выходившими позднее "бывшими сородичами". Американские ученые из университета Юты утверждают, что человек прямоходящий (Homo erectus) вымер около 25 тысяч лет до н.э. Более того, он сосуществовал со своим более рослым и сообразительным современником - человеком разумным (Homo sapiens) десятки тысяч лет. Ученые определили, что существует два генетически различных вида современных головных вшей: один распространен по всему миру, а второй встречается исключительно у американцев. Анализ ДНК показал, что разделение произошло около 1,8 миллиона лет назад. И каждый вид обитал на своем типе человекообразных. Между тем у паразитов, которые копошатся на современных людях, обнаружены гены обоих видов. Ученые сделали вывод, что паразит "перескочил" от прямоходящего к разумному около 25 тысяч лет до н.э. И произошло это в Евразии. "Долгое время считалось, что Homo erectus исчез сотни тысяч лет назад. Мы обнаружили вошь, которая свидетельствует о прямых контактах двух древних видов людей. Один вид стал нами. Другой вид исчез. Для того чтобы древняя вошь дожила до современного человека, древние и современные люди должны были сосуществовать во времени и пространстве", - утверждает Д. Клейтон, профессор биологии университета Юты. Когда человек современный добрался до тех мест, где уже существовали более древние человекообразные, он вытеснил своих предков не сразу. Ученые предполагают, что разные виды человекообразных спаривались друг с другом, вели войны, а также, возможно, воровали друг у друга одежду.
   В наше время даже сохранилось сексуальное извращение - зоофилия, когда половые контакты осуществляются с далекими нашими "сородичами" по классу млекопитающих. А в то время различия в генном строительстве могли быть еще не такими большими и способны были давать потомство. Такой вариант с успехом сейчас демонстрирует нам природа и ученые при скрещивании близких сородичей (волка и собаки, лося и коровы и многие другие). В Камбодже собака родила котенка. Причем собачьи лапы превосходно сочетаются с милой кошачьей мордой. А что уж говорить об еще далеко не ушедших друг от друга выходцах из водной среды - наяпитеков. О возможности полового скрещивания между разновременными выходцами из водной среды свидетельствует множество случаев. Вот один из них: В середине XIX века в Америке и Великобритании с большим триумфом проходили гастроли Джулии Пастрана. Ее мать была мексиканкой, которая заблудилась в лесах, кишевших дикими обезьянами, бабуинами и медведями. Крестьяне обнаружили ее в пещере. Женщина качала на руках маленькую девочку, получеловека-полуобезьянку. Девочка впоследствии выросла в невысокую женщину ростом 140 сантиметров, сплошь покрытую шерстью. Волосяной покров на лице и массивная нижняя челюсть придавали ей сходство с бабуином. Шерстью было покрыто и все ее тело, а голыми оставались только пятки и ладони. Однако, несмотря на звериную внешность, Джулия была созданием добрым, приветливым, умным и даже образованным. Она умела читать и писать, играла на гитаре, пела английские и испанские романсы, лаская слух публики приятным меццо-сопрано, а также кружилась в танце на своих крохотных, хотя и шерстистых, но грациозных ножках. Ее продюсер женился на ней, и она родила ему дочку в 1860 году. Джулия надеялась, что родит нормального ребенка. Однако ребенок родился сплошь покрытым волосиками и умер через 35 часов. Убитая горем мать умерла через пять дней после смерти младенца. Мумия Джулии хранится в анатомическом институте Осло. Абхазская дикая женщина (Зана), в отличие от Джулии имела более счастливую историю. Тело Заны также было покрыто волосами, их не было только на ладонях и у ступней. У нее были дети от нормального человека, которые не унаследовали "неандертальских" черт матери, а с ее внуками в начале 70-х годов ХХ века беседовал московский профессор, гоминолог Б.Ф. Поршнев. На основе возможности межвидового скрещивания некоторые ученые даже выдвигают теории о сохранении вымирающих видов или возрождения некоторых разновидностей из мертвых (например, мамонтов).
   Это доказывает реальность вероятности развития расовых признаков современного человечества при смешении разновременных выходцев из водной среды. "Мы давно уже знаем, как выглядят кости, - заявляет по поводу невозможности скрещивания современного человека и архантропов профессор Э. Тринкаус из университета Сент-Луиса, отстаивая теорию о межвидовых скрещиваниях неандертальцев и современных людей. - Мы знаем, что выглядели они по-другому. Но эти исследования ничего не говорят об их внутренней биологии".
   Рассмотрим основные факторы эволюции, способствующие появлению кроманьонца - Homo sapiens (Рис. 13).
   Для того чтобы произошло какое-либо эволюционное или адаптивное изменение необходима полезность такого изменения, которое бы давало немедленное преимущество в рамках среды обитания. Кроманьонцы мгновенно адаптировались к любым изменениям окружающей среды. Выживали не силой, а разумом, что подчеркивает значимость их длительного пребывания в водной среде, - текущая она смывает все чуждое, темное, негативное, несет и передает информацию. Рост их численности в период с 70 до 50 тысяч лет назад обусловлен теми условиями, в которых они складывались как общность. Они изготавливали более совершенные, чем вышедшие ранее наяпитеки, каменные и костяные орудия для охоты и собирательства растительных продуктов. В результате племя лучше обеспечивало себя пищей, успешнее справлялось с неблагоприятными условиями - непогодой и хищниками. А когда кроманьонцы сообразили, что съедобные растения можно не только собирать, но и выращивать, их численность резко рванула вверх.
   Большую роль в эволюционном или адаптивном изменении любых существ играет изолированность от других представителей вида, из которого они выходят, чтобы в дальнейшем не было никакой возможности для обмена генетическим материалом. Благоприятную роль в развитии разумного человека из наяпитеков сыграло обстоятельство отсутствия в регионе их размещения деградирующих к этому времени более ранних выходцев из водной среды, возможно, на раннем этапе обладающих более сильной наследственностью (аналогично тому, как в современное время представители Африки и Азии превосходят в этом отношении европейцев), а главное большей численностью.
  
  

Разум Становление Человека Разумного Необходимость
  


(кардинальное изменение
   природных условий)
   Полезность Изолированность Питание
   (немедленное преимущество (отсутствие в данном регионе (обеспечение в рационе привычной
   в рамках среды обитания представителей своего вида, пищи, которая бы способствовала
   к любым изменениям) из которого они выходят, укреплению организма)
   чтобы в дальнейшем не было
   никакой возможности для
   обмена генетическим материалом)
  
  
   Рис. 13 Основные факторы, способствующие развитию и становлению численности кроманьонца
  
   Положительную роль в становлении численности человека разумного из небольшого первичного племени наяпитеков (около 2 тысяч особей) сыграло то обстоятельство, что первоначальную пищу существ, выходящих из водной среды, составляли рыба, птица и растительность. Специалисты Гарвардского университета в результате 20-летних исследований головного мозга человека пришли к выводу, что для исключения старческого слабоумия необходимо не менее четырех раз в неделю есть рыбу. Внутри человеческого организма каждую минуту образуются тысячи злокачественных клеток, которые надо моментально распознать и уничтожить. Все состарившиеся клетки тоже подлежат ликвидации. Для этой цели предназначены специальные клетки иммунной системы, которые медиками называются - "лимфоциты-убийцы". Канадские медики в 2003 году опубликовали результаты масштабного исследования. Согласно их выводов, мясо рыбы и птиц, а также и растительная пища не содержат химическое соединение, которое канадцы отнесли к сахарам и обозначили кодовым названием Neu5Gc. С мясом ягненка, принятым в обычных количествах, мы можем получить почти 5000 миллиграмм этого вещества. С дневной порцией свинины мы получаем этого "сахарного" вещества чуть больше, с говядиной - много больше, примерно от 10 до 12 тысяч миллиграмм. Молоко и коровьи сыры на таком фоне кажутся совсем "незасахаренными", с ними мы съедаем лишь 600-700 миллиграмм этих молекул. Оказывается, что это вещество не проходит сквозь кишечник транзитом, а усваивается организмом. Наш иммунитет распознает эту молекулу как чужеродную и вырабатывает против нее антитела. В способности отличать "наших" от "ненаших" и состоит защитная функция иммунной системы. Но при обезвреживании некоторых "врагов" могут возникать сбои, приводящие к ряду болезней. Иммунитет при этом будто сходит с ума и начинает атаковать не только "чужих", но и "своих". В результате возникают болезни, которые медики называют аутоиммунными. Самые известные из них - рассеянный склероз, ревматоидный артрит и красная волчанка. В некоторых случаях "лимфоциты-убийцы" прекращают преследование и уничтожение бракованных и старых клеток. Те начинают беспрепятственно размножаться, вытесняют здоровые, более хрупкие и чувствительные, и в результате развиваются злокачественные опухоли с метастазами. А организм упорно не замечает, как его буквально глушит чужая ткань. Канадские медики утверждают, что Neu5Gc в больших количествах содержится в злокачественных опухолях. Накопление Neu5Gc и антител против него накапливается в человеческом организме с течением возраста, что и приводит к появлению злокачественных опухолей, причем этому наиболее выражено подвержены женские груди. Все это могло привести к утрате детородных функций нарождающегося племени. Эти изыскания подтверждают библейские писания - первоначальный замысел Бога, согласно которому человек должен быть вегетарианцем. Создав первых людей, Всевышний поселил их в райском саду, где была вся необходимая для них пища: "Вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; вам сие будет в пищу" (Бытие, 1:29). Мясо в раю не ел никто - ни люди, ни животные, хотя среди них были львы и тигры: "А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому (гаду), пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так" (Бытие, 1:30). Разрешение есть мясо люди получили лишь после великого потопа, когда, по мнению части исследователей, вся растительность на Земле была уничтожена. Спасая праведника Ноя, Бог повелел ему построить ковчег: "Всякого скота чистого возьми по семи, мужского и женского пола, а из скота нечистого по два, мужского и женского" (Бытие, 7:2). Впервые в истории Всевышний позволил мясоедение, - но только потому, что роду людскому грозила неминуемая гибель от голода. Однако разрешил есть только мясо "чистых" животных: "... вот животные, которых вам можно есть из всего скота на земле: всякий скот, у которого раздвоены копыта и на копытах глубокий разрез, и который жует жвачку, ешьте; только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и тушканчика, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас, и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечистая она для вас. ... Из птиц же гнушайтесь сих (не должно их есть, скверны они): орла, грифа и морского орла, коршуна и сокола с породою его, всякого ворона с породою его, страуса, совы, чайки и ястреба с породою его, филина, рыболова и ибиса, лебедя, пеликана и сипа, цапли, зуя с породою его, удода ..." (Левит, 11:1, 12-19). Согласно библейским писаниям, одним из основных блюд в рационе Иисуса была рыба. С рыбой связаны многие чудеса, описанные в Библии, вспомним хотя бы историю о том, как Иисус накормил семью хлебами и несколькими рыбешками тысячи человек (Евангелие от Марка). Однако и водные обитатели не все полезны: "Из всех животных, которые в воде, ешьте: сих, у которых есть перья и чешуя в воде, в морях ли или в реках, тех ешьте; а все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли или в реках, из всего живущего в водах, скверны для вас..." (Левит, 11:11). И всему этому есть научные доказательства. Известно, например, что моллюски добывают себе пищу, фильтруя воду, в которой живет множество вредных для человека организмов, вызывающих различные тяжелые заболевания, в том числе гепатит, полиомиелит, сальмонеллез и холеру, причем концентрация вирусов в организме моллюска в десятки раз превышает концентрацию их в окружающей среде. И, самое главное, что почти все моллюски обитают в морских водах, где выделяются биояды и аллергены.
   Кроманьонец является представителем млекопитающих - безусловно, высоко специализированным, но имеющим немало общих физических черт с другими представителями. Кроманьонец уникален среди других млекопитающих тем, что может дышать с равной легкостью, как носом, так и ртом. Подобным образом уникальна наша неспособность дышать и пить одновременно. У всех млекопитающих, в том числе и приматов, - если не считать нас самих - имеется отдельный канал, связывающий нос с легкими, дыхательное горло. У них имеется и еще один канал, который соединяет рот с желудком. Два этих канала сохраняются разделенными, что позволяет им пить и дышать одновременно. Это происходит потому, что рот и нос разделены небом, передняя часть которого образует костный свод рта. Задняя часть состоит из мягких тканей. У всех сухопутных млекопитающих, если не считать человека, дыхательное горло проходит через небо в виде кольцевой запирательной мышцы - сфинктера. Таким образом, обыкновенно дыхательное горло располагается над ротовой полостью и связано лишь с носом. При определенных условиях, сфинктер может расслабляться и позволять верхней части дыхательного горла - гортани - опускаться в ротовую полость. При этом воздух из легких может либо выталкиваться, либо втягиваться. Именно эта особенность позволяет, например, некоторым видам обезьян и собакам лаять. По окончании лая дыхательное горло снова поднимается вверх, и сфинктер сжимается, тем самым, устанавливая раздельность каналов для воздуха и пищи. Однако у человека дыхательное горло не соединяется с верхушкой рта, а находится в глотке, под корнем языка. Такое положение называется "опущенной гортанью". У нас нет сфинктера в небе, который бы разделял дыхательное горло и пищевод. Наоборот, задняя часть неба у человека открыта, что делает возможным поступление, как воздуха, так и пищи - в легкие либо в пищевод. Развитие такой особенности возможно на примере носача. Эта обезьяна обитает в прибрежных мангровых болотах острова Борнео (Калимантан). Обыкновенно она живет на деревьях, но когда все же спускается вниз, то чаще обычного спускается в воду, а не на сушу. Как следствие, эти обезьяны умеют плавать и способны проплыть большие расстояния. На мелководье они неизменно поднимаются с четырех конечностей и ходят лишь на двух ногах. Из воды на сушу они выходят, также сохраняя прямое положение тела, что дает им преимущество в их частично водной среде обитания. Ни у каких других наземных млекопитающих нет опущенной гортани. Такая особенность присуща только водным млекопитающим - тюленям, китам, дюгоням, морским львам и другим. Это дает преимущество в возможности вдыхать или выдыхать значительный объем воздуха за короткое время. Это очень важное преимущество в условиях, когда приходится выныривать на какое-то время перед погружением. Эта особенность и породила у человека способность говорить. Водной жизнью наших предков - наяпитеков, бывших в основном женского пола, можно объяснить и стремление женщин современного человечества иметь тонкие брови, так как густые длинные брови в воде закрывали глаза. Наша манера совокупления "лицом к лицу" также более сродни водной жизни. Такая манера сексуальных отношений обычна только у водных обитателей. У человека непосредственно под кожей имеется заметный слой жировых отложений. Фактически он составляет свыше 30 процентов от всех жировых отложений организма. Такой жировой слой является нормой у всех водных млекопитающих. Биологи, которые занимались изучением этого жирового слоя, отмечают, что он является превосходным изоляционным материалом, предохраняющим от потери тепла организм - не только в воде. Способность к прямохождению на суше давала мало немедленных преимуществ и требовала тысячелетий, для того чтобы эта способность стала эффективной. С другой стороны, прямохождение по мелководью было не столько выбором, сколько необходимостью.
   Вероятность того, что обезьяны слезли с деревьев в джунглях Африки и стояли в воде с надеждой, что через несколько миллионов лет каким-нибудь их потомкам понравится жить в воде. И вряд ли адаптировавшаяся к водной среде обитания водная обезьяна вылезла из воды, рискуя получить солнечный ожог или стать жертвой хищника, мечтая, что через миллион с лишним лет представителям ее вида будет легче. Необходимы были условия, которые могли бы подвинуть наяпитеков к изменению образа жизни. А такими могли быть только, как мы отметили выше, изолированность, полезность и необходимость, то есть важным фактором становится приобретение разумности.
   Есть мнение, что человека разумным сделала женщина. Ключ к нашему прошлому, считают представители этой версии, в том, что женщины нуждаются в пище с высоким содержанием такого минерала, как железо. Каждый месяц у них менструация, они рожают и кормят, а это ведет к вымыванию из организма железа. Простейший способ восстановить запасы - есть много мяса. Однако, не будучи сами охотницами, доисторические женщины своей сексуальной благосклонностью одаривали только тех членов примитивного племени, которые готовы были накормить их хорошим мясным обедом. В отличие от животных человеческие самки не имеют определенного брачного периода и всегда готовы к спариванию. Так что самцы с высоким уровнем тестерона и соответственно повышенной потребностью в сексе наверняка должны были соблазниться обещанием совокупления, в обмен на порцию свежей оленины. Выиграло в итоге все человечество, поскольку хорошо питавшиеся, здоровые женщины рожали крепких и умных детей, а те передавали свои гены последующим поколениям. Вместе с психологической установкой, что за все надо платить. "Секс в обмен на мясо" - первая сделка в истории человечества, Выходит, что расчетливый подход к жизни, определявший - прямо по Ф. Энгельсу - возникновение семьи, частной собственности и государства, изобретен слабым полом. По выводу сторонников этой версии, наш биологический вид называется Homo Sapiens незаслуженно. "Его надо именовать Gyno sapiens - женщина разумная, ибо именно женщина превратила простофилю - обезьяну в делового человека". Сегодняшние генетики утверждают, что генный набор хромосом у женщин на 50 000 лет старше мужского. Да и нервные связи в коре головного мозга у женщин на 30% богаче, чем у мужчин. Это ни в коем случае не свидетельствует о том, кто умнее, а о том кто восприимчивее. Вместе с тем, только женщина способна говорить сразу с тремя собеседниками. Только женщина способна говорить и слушать одновременно. Только три женщины способны говорить хором, при этом прекрасно понимая друг друга. Эта точка зрения весьма спорна. Возможно, что при освоении сухопутного пространства женская "ласка" и сыграла свою роль. Но для этого человек должен был жить на суше, и ему уже "Бог" позволил есть мясо. А Разум появился еще у наяпитека, который вел полуводное существование.
   Влияние на появление Разума у кроманьонца представителей энергетической формы жизни, по нашему мнению, было минимальным, а, возможно, и отрицательным. В это время основным энергетическим существом был энергетический монстр, возникший в результате интерференции в основном негативных всплесков энергии. "Добрый" дух еще только нарождался, так как сравнительно недолгое существование неандертальцев, а именно у них появляются зачатки позитивных межличностных отношений, не позволило ему сформироваться в противоборствующую монстру силу. Поэтому в Библии и в других мифах говорится о том, что первоначально негативная сила (дьявол, сатана и другие) была помощником Бога при сотворении человека. Да и говорится, что формирующийся добрый дух творил человека по своему подобию, то есть сам в это время еще формировался. Только развитие кроманьонского племени с его позитивными межличностными отношениями позволило усилиться доброму духу. А приобретение нарождающимся первичным сообществом очередных негативов послужило разрывом отношений между добрым энергетическим существом с человеком. Разумность же человек приобрел в результате воздействия других сил. Напомним только, что приобретение Разума наяпитеками произошло в водной среде, так как первое что помнит человечество, и что отражено во всех мифах и религиях, было появление света (Разума), а потом была только вода и небо, позже появится суша.
   Новый, жизнеспособный и здоровый род Homo первоначально путем отселенцев заселил Европу, затем близлежащие страны Африки и Азии, а затем постепенно распространился и далее. При этом в новых местах обитания происходили скрещивания с архантропами, а также привыкание к новым природным и климатическим условиям, что в конечном итоге и привело к образованию расовых различий современности.
  

Человеческий разум

   Рассмотрим вопрос: как произошло приобретение наяпитеками разума?
   Наше Солнце - обычная звезда, возраст которой, по данным большинства ученых, около 5 миллиардов лет, температура поверхности примерно 5500 градусов Цельсия, в центре же, где идут термоядерные реакции, она достигает 14 миллионов градусов. Каждую секунду Солнце перерабатывает около 600 миллионов тонн водорода, производя при этом примерно 4 миллиона тонн гелия. При этом генерируется энергия, равная взрыву 100 миллиардов тонн тротила. В атмосфере Солнца (короне) постоянно происходят вспышки (протуберанцы). Газ, из которого она состоит, непрерывно истекает в межпланетное пространство, образуя так называемый солнечный ветер. На расстоянии земной орбиты скорость спокойного солнечного ветра составляет около 400 км/с. Обтекая Землю, его плазма вступает во взаимодействие с магнитным полем нашей планеты (генерируемым токами, текущими ниже земной коры), образуя магнитосферу. Величина геомагнитного поля Земли минимальна на экваторе и максимальна вблизи полюсов. Однако, в районе полюсов магнитное поле Земли наиболее близко "прижато" к поверхности планеты. Это обстоятельство позволяет частицам космического облучения долетать до поверхности Земли. При вспышках на Солнце в геомагнитном поле Земли происходят настоящие бури, которые наиболее сильны в приполярных районах, где магнитное поле прижато к поверхности Земли. Связано это с проникновением в магнитосферу заряженных частиц мощного потока солнечной плазмы, что способствует изменению ее (магнитосферы) размеров и возмущению геомагнитного поля Земли. Немецкий профессор К. Хехт утверждает: "Наша Земля окружена геомагнитным полем, своего рода защитным поясом для всего живого на ней. При сильных геомагнитных бурях на Солнце.... пояс пробивается...". Такое "пробитие" возможно только в районе магнитных полюсов, где магнитное поле прижато к поверхности Земли. Ученые из НАСА провели исторические изыскания и в старых записях от 1 и 2 сентября 1859 года обнаружили потрясающие факты о последствиях мощнейшей геомагнитной бури, обрушившейся на Землю, хотя в те времена люди еще не имели представления ни о каких геомагнитных воздействиях из космоса. В атмосфере наблюдалось поистине световое шоу. Северное сияние видели даже в Риме, Гаване и на Гавайских островах. Одновременно то же самое происходило и на Южном полюсе. По словам специалиста по физике плазмы, работающего в НАСА, доктора Б. Тсуратани, в 1859 году произошел космический шторм, вызванный соединением на Солнце сразу нескольких событий. 28 августа 1859 года астрономы разглядели на Солнце множество пятен чрезвычайно интенсивных магнитных полей. Они вступили во взаимодействие, возникла серия вспышек, и затем 1 сентября в космос вылетел гигантский столб огня. Одновременно в сторону Земли устремилось облако плазмы. Обычно магнитная волна достигает Земли дня через 3, но та домчалась до нас за 17 часов 40 минут, после чего магнитные частицы вторглись в верхние слои земной атмосферы. Возможно, что-то аналогичное, только значительно глобальное, также усиленное другими космическими факторами (близким расположением планет, звезд, галактик, Луны, а возможно, и гамма-лучами от столкновения параллельных миров и образования зоны М), и ослаблением магнитного поля Земли в результате инверсии, произошло в период со 100 до 70 тысяч лет до н.э. При ослаблении магнитного поля Земли, заряженные частицы солнечной плазмы могут долетать до поверхности Земли, что и могло послужить причиной генной мутации наяпитека, превратив его в Homo sapiens (человека разумного). При этом у небольшого племени наяпитеков (порядка 2000 особей), обитавших в районе островов современной части Российской Арктики (в то время являющейся частью материковой суши, - продолжением Уральских гор), а также современных Полярного Урала и Таймыра, и оказавшихся в эпицентре космического воздействия, цепи магнитных кристаллов организма (головного мозга) под воздействием мощного космического (в том числе и солнечного) излучения изменили ориентацию, выдав мощный всплеск нервных импульсов, что привело к резкому изменению нейронной системы и развитию головного мозга в целом (появился Разум - душа). Тимофеев-Ресовский (больше известный широкой публике как Зубр) выдвинул теорию о "волнах жизни", в которой убедительно доказал: для сохранения вида необходима критическая численность популяции. Возможно, что только существование в одном месте такой критической величины наяпитеков - нарождающегося племени людей (2000 особей), позволило развиться человечеству. Изменение геомагнитного поля во взаимодействии с воздействием долетевших частиц солнечной плазмы (может и не только солнечной, но и непосредственно межпланетного вещества, а также гамма-лучей) подействовало и на систему кровообращения, задав новый ритм движения крови и "вдохнув душу" (появился Дух). (Совсем не зря считается, что душа человека связана с мозгом и сердцем). Возникли новые нервные окончания в различных участках человеческого организма, которые отсутствуют у других видов млекопитающих. В этом случае произошло изменение генной структуры, появление новых генов (Рис.14).
  
  


Факторы, воздейству-ющие на наяпитеков, при появлении у них Разума
  
   Солнечный шторм
  
   Космические лучи
  
   Благоприятное расположение планет
  
   Столкновение параллельных миров
  
  

Изменение магнитного поля Земли (образование магнитной воронки)
  

Племя наяпитеков (около 2000 особей)

  
  
  
   Физические особен-ности в организме наяпитека при эволюции его в Человека Разумного
  
   Новый ритм кровообращения, новые нервные окончания, появление новых генов (появление Духа)
  
   Изменения в цепях магнитных кристаллов организма (голов-ного мозга), изменение ориен-тации (мощный всплеск нерв-ных импульсов, резкое изменение нейронной системы и развитие головного мозга в целом (появился Разум - Душа).
  
   Активизация мужской хромосомы
   (резкое увеличение числа мужских особей
  
  

Рис. 14 Появление Разума у племени напитеков

   Славянский миф о Солнце рассказывает так, о приобретении разума человеком: "... Потом Земля породила человека. И когда вышел он из недр земных, ударил его Ярило (Солнце) по голове золотой вожжей - яркой молнией, и от той молнии ум в человеке зародился. Здравствовал Ярило любимого земнородного сына небесными громами, потомками молний, и от тех громов, от той молнии вся живая тварь в ужасе встрепенулась: разлетелись поднебесные птицы, попрятались в пещеры дубравные звери, один человек поднял к небу разумную голову и на речь отца громовую отвечал вещим словом, речью крылатою. ... И услышав то слово и узрев царя своего и владыку, все древа, все цветы и злаки перед ним преклонились".
   Но, при этом, все это не могло произойти с организмами неподготовленными к такому повороту событий, обитавшими в районах с теплым одно-сезонным климатом с высоко расположенным магнитным полем, не позволившим космическому и солнечному излучениям достигнуть поверхности Земли, и которые большинство ученых и исследователей считают родиной человечества. Возможно, что при воздействии искаженного космического потока произошла не только эволюция, но и деградация теплолюбивых представителей приэкваторных районов. Поэтому все эти человекообразные обезьяны только под воздействием дрессировки начинают вспоминать некоторые "человеческие" действия, приобретенные ими в период их пребывания в "единой семье" наяпитеков. Другого вида облучения, могущего привести к генной мутации в тот период, не могло быть. Выдвигаемая некоторыми учеными и исследователями гипотеза о резкой мутации в результате радиоактивного облучения не подтверждается наличием мощного источника излучения ядерной реакции. Внутриземной ядерный реактор не мог дать такого излучения, так как он находится внутри земного ядра. Для выхода на поверхность его излучения необходимо его было сместить чуть ли не на поверхность Земли. Такое смещение могло привести к расколу планеты. Возможно, что на начальных этапах формирования планеты (при уплотнении планетной материи) существовали некие природные ядерные реакторы. В 1972 году в Западной Африке (Габон, Окло) был открыт такой "природный атомный реактор", но по современным оценкам он действовал не позднее 2 миллиардов лет до н.э. в течение 500-600 миллионов лет. Других таких природных атомных реакторов на планете, а уж тем более в Африке, которую в поисках места появления первого человека уже почти всю "ископали", не обнаружено.
   Природное радиоактивное облучение урановыми и другими радиоактивными породами не могло так сильно сказаться на организме нарождающегося человечества. Относительно облучения земным "веществом", выходящим через тектонические разломы, то здесь также есть мнение большинства ученых и исследователей, что через эти разломы выходят вредные вещества, и они являются источниками излучения микроволн. Исследование Л. Салфолда из университета Лунда (Швеция), проводимое им в течение 15 лет, показало, что микроволны способствуют проникновению в мозг белков альбуминов. Последствия этого предугадать трудно, однако профессор полагает, что под влиянием зловредных белков нейроны мозга могут "одряхлеть" не у 60-летних, а у 30-летних людей.
   О возможной мутации под воздействием облучения (в том числе и космического), а в частности электромагнитного, может свидетельствовать случай произошедший, по сообщению одной из газет, в Красноярском крае в 2003 году. Шаровая молния влетела в дом женщины, которая находилась на втором месяце беременности. Огненный шар, приблизившийся к ней, искрил так грозно, что несчастная потеряла сознание от страха. К счастью женщина осталась жива, не повредила молния и будущему ребенку. Но все же без последствий не обошлось. Контакт с молнией резко ускорил развитие плода. Живот женщины стал расти не по дням, а по часам. Через три месяца после контакта с молнией женщина родила совершенно здорового мальчика весом 3 кг. Опасения о быстром его дальнейшем развитии, пока что, к счастью, не оправдываются: малыш ничем не отличается от своих однолетних сверстников. Однако от прогнозов на будущее врачи предусмотрительно воздерживаются: как поведет себя в дальнейшем человек - молния неизвестно.
   В космическом воздействии на появление у человека Разума свою немалую лепту, а может и решающую, могли сыграть гамма-лучи. Космические вспышки в современное время гамма-лучей наблюдаются в среднем раз в сутки по разным направлениям на небе. Они продолжаются от долей секунды до нескольких минут и имеют, еще раз повторимся - в настоящее время, примерно одинаковую интенсивность. Астрономы считают, что вспышки возникают в результате того, что массивная звезда в далекой галактике, умирая, превращается в черную дыру, а окружающий черную дыру горячий диск материи выбрасывает пучок вещества и энергии по оси своего вращения. Часть исследователей делает вывод, что в черной дыре может существовать иной мир. Эти исследователи, опираясь на эйнштейновские уравнения гравитационного поля и их решение немецкого астронома К. Шварцшильда, выдвигают версию о том, что в черной дыре может быть заключена целая вселенная. Существует гипотеза, что при слиянии двух "черных дыр" происходят вспышки сверхновых звезд, что приводит к мощнейшему потоку гамма-лучей. Гамма-лучи испускают частицы, движущиеся с околосветовой скоростью. Не является ли столкновение "черных дыр" столкновением параллельных миров? Белорусский ученый А. Трофименко утверждает, что черные дыры могут быть не только в Космосе, но и на планетах и звездах. Профессор Кембриджа С. Хоукинг еще в 1971 году заявил, что половина энергии Солнца от черной дыры внутри него. Так что, следуя в этом направлении мысли, можно сделать, пока что осторожную, догадку, о том, что в появлении Разума у наяпитеков могло быть "повинно" появление черной дыры с мощными гамма-лучами, в последствии превратившуюся в аномальную зону М. Однако детальной проработки этого вопроса пока что не произведено, да и возможность генной мутации под воздействием гамма-лучей ни кем не рассматривалась. Хотя если принять во внимание, что большинство исследователей утверждают, что генная мутация произошла в результате радиоактивного облучения, а гамма-лучи являются одной из составляющих этого облучения, то такая версия видится в перспективе даже очень реальной. Так австралийские и немецкие исследователи пришли к выводу, что предки современного человека появились на Земле благодаря взрыву сверхновой звезды. Резкая вспышка произошла, по мнению ученых, около 2,8 миллиона лет назад. Планета в течение нескольких сотен тысячелетий после взрыва подвергалась бомбардировке космическими частицами - интенсивность излучения возросла, по оценке исследователей, на 15 процентов.
   Но, тем не менее, вернемся к мысли, что основным "виновником" приобретения Разума является солнечная плазма. Как считает доктор химических наук, религиозный мыслитель, поэт и художник А. Холмский, развитие способности мыслить стало возможным благодаря восприимчивости нашего мозга к тончайшим физическим воздействиям внешней среды. Мы все же придерживаемся мнения, что человек приобрел разум в результате не только тонких энергий, но и мощнейшего космического (в том числе и солнечного, а, возможно, и гамма-лучей от столкновения параллельных миров - образованием зоны М) потока энергии. "Поэтому и назвал человек эти энергии, стимулирующие и питающие Разум, Светом Божиим". Природа их пока, по мнению А. Холмского, неведома, а воздействие можно сравнить с влиянием на некоторых людей возмущений земного магнитного поля или фаз Луны. В основе механизма чувствительности к Свету (Холмский называет так энергии, особым образом "структурирующим работу мозга"), лежит явление резонанса. "Это когда миллиарды однородных клеток, слаженно работая, объединенным усилием улавливают даже очень слабый сигнал". А. Холмский отмечает, что во все времена рождались люди, обладающие обостренной восприимчивостью к Свету. Это - пророки и поэты, первооткрыватели и изобретатели. По нашему мнению, небольшое племя наяпитеков (2000 особей), обитавшее в районе севера Евразии, природой было подведено к "обостренной восприимчивости к Свету". Именно солнечный ветер, а точнее солнечный нейтрино, по мнению А. Холмского, изображен в Библии в облике крылатого чуда-льва. Под действием нейтрино к человеку пришел разум. "... явится Истина, которая столько времени оставалась без плода". Вместе с разумом человек и приобрел основы магии, прообраза современной науки. "Вложу законы Мои в мысли их" Вышедшие из воды наяпитеки попали под прямое воздействие энергии Света. Холмский считает, что конец Света означает не мрак небытия, а утрату способности воспринимать энергии, питающие мозг. Само строение нашего мозга, по словам А. Холмского, таково, что он способен воспринимать "благодатные энергии". "Кости черепа фокусируют Свет на Т-образную структуру третьего (центрального) и двух боковых желудочков головного мозга, играющих ключевую роль в работе мозга. Не от этого ли Т-образного расположения важных мозговых центров берет начало символика креста Христова? И Библейский постулат, гласящий, что "Всевышний не в рукотворных храмах живет" (Деяния 7, 480); "Вы - храм Божий, и дух Божий живет в вас", обоснован специфическим строением мозга, который как будто предназначен для того, чтобы улавливать энергию Света, и потому является самым главным храмом, физически существующим в нас".
   Рассмотрим процессы становления численности нарождающимся человечеством. Небольшое племя напитеков (2000 особей), обитавшее на территории Заполярного и Полярного Урала и до этого размножавшееся "непорочным путем" (гермафродиты, согласно Е.П. Блаватской), в результате генной мутации приобрело мужской ген. Такое понятие двуполости первичных наяпитеков нашло отражение в единении женского и мужского начала у первочеловека - Адама в мистической традиции иудаизма, о котором мы говорили при рассмотрении вопроса о божьем творении человека. Очевидно, что появление у новорожденных первичных мужских признаков и послужило рождению древнейшего мифа, в котором эти признаки называются "Божий дар" (До наших времен дошла только поговорка о том, что путают "Божий дар" с яичницей). [Сегодняшние генетики утверждают, что генный набор хромосом у женщин на 50 000 лет старше мужского. Отсюда следует вывод некоторых генетиков, что мы все произошли от одной женщины. Такая версия сделана на основе анализа, так называемых, митохондрий - они содержатся вне ядра клетки и передаются только по женской линии.] Кроме этого, мальчики, рожденные под воздействием космического облучения, в своем развитии значительно превосходили женскую часть племени. Почти одновременное массовое появление у женских особей племени детей мужского рода было таким неожиданным, что породило один из древнейших мифов. Это, возможно, выразилось в библейских легендах о 200 ангелах (мужского рода), которые "спустились с неба" (то есть были подарены небом - энергией Света). Возможно, что это был толчок в появлении мужских особей (создание Адама). Так среди русалок (оставшихся наяпитеками) отмечается очень редкое присутствие мужских особей. По мнению биолога С. Казаченко: "Что касается размножения этих человекообразных, прежде всего, обращает внимание сравнительная редкость самцов. В рассказах очевидцев, на рисунках и в летописях они встречаются раз в пятьдесят реже самок". Возможно, что другие группы наяпитеков (русалок) не подверглись такому мощному космическому облучению и не приобрели не только разума, но и мужских ген. Влиянием солнечного облучения можно в этом случае объяснить и тот факт (отмечаемый большинством ученых и исследователей), что чем ближе страна к экватору, тем больше в ней рождается мальчиков. А если посмотреть внимательно, то и рождение от непорочного зачатия Иисуса, может быть отражением древнего мифа о появлении мужской особи. Появление "Иисуса" означает формирование в добиблейские времена представления о спасении рода человеческого с возникновением мужского начала и резкого роста численности людей. В современном христианстве это отразилось в появлении представления о душе, которая требует спасения. Поэтому и считают религиозные мыслители, что энергия Света дала человеку любовь (Дух), которая возможна только у разнополых существ, и Разум (душу). Возможно, что поэтому и считался Адам творением Бога. Почти одновременное появление в небольшом "женском" племени наяпитеков мужских особей, которые с возмужанием стали ходить с эрегированными фаллосами, породило первоначальную стеснительность, приведшую к набедренным повязкам (около 70 тысяч лет до н.э.). А первородный грех, отмечаемый в Библии, означает, что с этого момента размножение людей стало результатом половых сношений в отличие от существовавшего ранее "непорочного зачатия". Изгнание из рая, очевидно, означает, что народившиеся люди стали размножаться как все животные на Земле. Поэтому и был первым строем матриархат, да и первыми жрецами - шаманами были женщины, которые обладали любовью (Духом), а мужчины были в основном представителями Души (Разума). С течением времени Душа (Разум) победила Дух (Любовь). Поэтому и было принято считать в старину численность в душах, представителями которых были в основном мужчины. Часть ученых считает, что именно благодаря мужчинам существует прогресс. Английский писатель Х. Пирсон выразил стремление мужчин ко всему новому очень точно: "Мужчина отличается от других земных видов не столько своим интеллектом и способностью к абстрактному мышлению, сколько неистребимым желанием засунуть палец в розетку и узнать, что из этого получится".
   При изложении этой версии и принятии ее за основу становится очень интересным утверждение одного китайского ученого. Изучив окаменелые останки яиц динозавров, он делает вывод, что динозавры вымерли в результате потери репродуктивной деятельности, если точнее, то из-за потери мужскими особями динозавров способности к размножению. Возможно, что будущие наяпитеки в водной среде сумели приспособиться к размножению "непорочным" способом, а это им позволило не только сохраниться, но и в дальнейшем развиться до вершины природного творения? Одним из доказательств такого сценария является "непорочное зачатие", которое с успехом нам продемонстрировано природой и нашедшим отражение в Библии как рождение Иисуса. В средствах массовой информации в последнее время все чаще отмечаются аналогичные случаи. Часть ученых обвиняют в участившихся случаях непорочного зачатия бактерию, которая называется "вольхабия". Эта бактерия прижилась уже внутри более 5 миллионов видов насекомых. На ее совести их бесполое размножение, ибо бактерия заставляет бесполые яйца активно делиться, что приводит к образованию зародыша. Этим уникальность вольхабии не исчерпывается. Она, как выяснилось, уничтожает всех зародышей мужского пола либо превращает все эмбрионы в женские. Сохраняя только женские особи, данная бактерия обеспечивает себе нормальное существование. Удивительно, что случаи изменения пола у зародыша зарегистрированы и у людей. Причем изменение идет только в одном направлении - от мужского к женскому. Во всех известных случаях "непорочного зачатия" рождались только девочки. Как такое превращение происходит у людей, пока не ясно. Между тем хорошо изучено изменение пола у насекомых. Разрушая мужские гормоны, вольхабия способствует выработке женских гормонов, если же изменение пола не происходит, изуродованное насекомое погибает. Девочки же, родившиеся путем самозачатия благодаря вольхабии, в 99% обречены на бесплодие. В ближайшие столетия эта "эпидемия" может распространиться повсеместно, людей станет намного меньше и большую часть из них составят женщины. В худшем случае люди просто вымрут, как "мамонты". Кстати, у насекомых, которые подвержены воздействию этой бактерии, бесплодием поражаются до 90% самок. Да и библейский Иисус, несмотря на достижение им вполне детородного возраста (33 года), потомства после себя не оставил? "В последнее время в мире возросло количество бесплодных пар, - отмечает биолог А. Степанов. - Если верить данным американских ученых, изучавших эту проблему, ситуацию вполне можно охарактеризовать как начало эпидемии бесплодия. И если в ближайшие годы ее не удастся остановить, лет через сто рожать сможет лишь каждая вторая женщина". Такая точка зрения подкрепляется и взрывом интереса к проблеме мужского здоровья, который вызван появлением многочисленных сообщений о так называемом "кризисе сперматозоида". В различных странах было обнаружено постепенное снижение количества сперматозоидов. Скорость этого процесса, по различным оценкам, минус 1,5-3% в год. В числе основных причин называется уменьшение активности фермента, ответственного за образование окиси азота - молекулы, вызывающей расширение сосудов и кровенаполнение полового члена. Возможно, что на смену нашей "расе" придет другая белковая "раса" жизни - гермафродитов (по Е.П. Блаватской). А, возможно, что это будет не белковая, а другая форма жизни?
   Толкование причины признания первородного греха выводится из мнения итальянского профессора К. Ризе в интервью журналу "Дженте". Первобытные дамы стали отдавать предпочтение более умным "детям Света", предпочитая "мозги выше мускулов. Это выразилось в создании мифа, что Ева сорвала яблоко с дерева познания. Ризе утверждает, что при вступлении в брак у мужчин падают умственные способности, так как резко снижается уровень мужского гормона тестостерона. Проанализировав 280 биографий выдающихся людей, новозеландские ученые пришли к выводу, что практически все гении в первые пять лет после женитьбы теряли творческий потенциал. Отсюда можно сделать предположительный вывод о том, что "изгнание из рая" первых людей произошло по мере уменьшения умственных способностей у мужских особей при их вступлении в половые сношения. Очевидно, это уменьшение было столь значительным, что послужило основой для сложения недошедшего до нас одного из первейших мифов о таком событии, и позднее стало библейской сказкой об изгнании из рая (люди стали размножаться как все и стали чуточку "глупее", познав плоды с древа познания). Этот факт мог стать и основой библейского высказывания Бога о том, что женщина будет носить плод в течение девяти месяцев и рожать в муках. Биолог С. Казаченко говорит, что согласно многим сообщениям вес взрослой русалки меньше человека, поэтому можно считать, что и период беременности короче. Очевидно, у русалок и роды проходили менее болезненно. В современной медицине даже появились теории о более благоприятных родах в воде.
   Кроме разума, гиперборейцы приобрели, возможно, и ген смертности. Вся наследственная информация об организме записана на спиралях молекулярных цепочках дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которые находятся в ядре каждой клетки. Когда клетка делится, цепочки ДНК копируются, но не достраиваются до конца. При делении клетки особое вещество - теломераза восстанавливает кончики ДНК. Примерно на 50-м делении (у человека) потери информации, оказываются столь велики, что клетка дальше не делится. Наступает естественная смерть от старости. В начальный момент выхода наяпитеков из водной среды, в результате генной мутации, у них исчез ген, кодирующий сроки выработки теломеразы. В этом случае клетки делились бесконечно, что и привело к упоминанию в Библии о том, что Адам и Ева были бессмертны. Это было необходимо на этапе становления численности нарождающейся популяции. Однако в результате очередного космического облучения в ДНК человека появился ген, который положил конец бесконечному делению клеток. В Библии говорится об этом этапе, что Адам и Ева стали смертными, когда Бог их выгнал из Эдема. Вероятно, что этот эпизод связан с гибелью Гипербореи, когда человек потерял и многие другие гены (левитации и прочие) в результате мощнейшего космического (солнечного) облучения. Аналогичную "атаку" предприняло Солнце в начале ноября 2003 года. Выброс нагретого до миллиона градусов газа с нашего светила привел к мощнейшему потоку миллиардов тонн радиоактивных частиц, летящих к Земле со скоростью более 2 миллионов километров в час. Выброшенный огненный шар был более чем в 30 раз больше нашей планеты. Земля только чудом спаслась благодаря тому, что удар по ней пришелся по касательной, и значительную его часть нейтрализовала атмосфера. Ученые делают вывод, что если бы магнитный шторм угодил точно в Землю, то погибли бы все спутники, была бы уничтожена космическая орбитальная станция, вышли бы из строя все электросети и компьютеры, сразу бы погасло все электричество, исчезли бы все базы данных и оборвалась электронная связь. Но вернемся к изложению темы.
   Памятью о былом бессмертии рода человеческого является вольное изложение (сказки) древнейших мифов о Кощее Бессмертном. В самом названии "Бессмертный" заключается понятие о бессмертии бывших предков, ставших богами. А из имени "Кощей" можно вывести этимологическую параллель: Кощей - кость. В русском языке слово "костенеть", с одной стороны, означает "обращаться в мертвое тело", а с другой стороны - прямо связывается с морозом, превращающим все живое в камень ("кость"). Академик Б.А. Рыбаков указывал на зарождение культа Кощея в северных землях: жизнь на плавучих островах - льдинах (айсбергах) породила такие необычные представления о горах и расположенном на них дворце. Владения царя Кощея находились "на стеклянных горах", а сам он обитал в "хрустальном дворце". Полярные сияния горят на высоте около 100 километров. Их вызывает вторжение заряженных частиц в земную атмосферу. Сияния могут иметь форму дуги, извилистой полосы, пучка лучей, короны или драпри, напоминающую прозрачную свисающую завесу в складках (драпировку). Их внутренняя структура может быть либо сплошной (однородное свечение), либо лучевой (состоящей из отрезков прямых). Временами - это бывает в период "суббурь" - сияния становятся особенно яркими, цветными и очень подвижными. На поверхности Земли суббуря ярко обнаруживает себя лишь в высоких широтах (магнитное поле Земли прижато к поверхности), где загораются полярные сияния, представленные игрой белого, желтого, красного и зеленого цветов. Обычно области, где горят полярные сияния, образуют кольцо, охватывающее геомагнитный полюс. Существование кольца обусловлено взаимодействием магнитного поля нашей планеты с солнечным ветром. Поэтому круговая область "крепится" к магнитному полюсу Земли и сохраняет свою ориентацию к Солнцу - обращенная к Солнцу сторона кольца ("дневная") все время остается ближе к магнитному полюсу, чем ночная (кольцо всегда как бы слегка сдуто в ночную сторону). Это кольцо получило название аврорального овала. Наблюдение с земли обычного аврорального овала может породить самые разнообразные ассоциации. Одна или несколько светящихся дуг создают впечатление огромной (часто протянувшейся от горизонта до горизонта) светящейся "огненной змеи" - дуги зачастую превращаются в складчатые полосы-ленты, волнообразные извивы которых очень похоже воспроизводят движения змеи. Некоторые исследователи выводят эти видения с библейским змеем - искусителем, соблазнившим Еву попробовать греховные плоды. Здесь очевидно отображены космические излучения, послужившие причиной появления набора мужских хромосом и гена смерти (изгнания из рая) у наших предков (это мы рассмотрели выше). Наши предки мыслили авроральный овал как границу, разделявшую мир живых и мертвых душ, и сравнивали его с Огненной рекой, которую надо переплыть, чтобы попасть в царство мертвых (в гости к Кощею), где они живут вечно. Шапка полярных сияний напоминает развесистую крону дерева, в ветвях которого прячется Космический Змей. Некоторые исследователи выводят отсюда и появление Мирового древа. Но где есть дерево, мысль подскажет и существование чудесных плодов. Вкушающие их небожители должны жить вечно, поскольку полярные сияния - явление непреходящее. Так родилась идея бессмертного существования для того, кто попадет в райский сад и отведает сказочно прекрасные "яблоки". Мотив с волшебными яблоками весьма необычен для Ближнего Востока, где яблони не растут. Очевидно, что израильтяне древний северный миф переложили в своей Библии. По нашему мнению, первые люди появились именно в том чудном месте, где были эти небесные плоды, от которых они получили разум. Но магнитное поле Земли испытывало значительные отклонения. Спонтанная миграция магнитного полюса получила название экскурса. В период, когда экскурсы отсутствуют, величина магнитного поля колеблется относительно некоторого среднего уровня, а магнитный полюс совершает блуждания, не слишком отдаляясь от географического полюса. Первые люди старались всегда жить рядом с "райским садом". Но экскурсы (10 тысяч до н.э.; 4,5 тысячи лет до н.э. и 0,8 тысячи лет до н.э.), по нашему мнению, "позовут наших предков за собой" и приведут к эпохам великих переселений.
   Возникает вопрос: что, кроме изменения климата, подвинуло наяпитеков к выходу из воды? Изучая животных, ученые обнаружили, что застенчивый характер может сокращать жизнь. Так, выяснилось, что у крыс, которые испытывают страх перед новизной, вероятность ранней смерти от рака выше, чем у их более храбрых сородичей. У животных, которых ученые охарактеризовали как "неофобных" (то есть боящихся нового), вероятность преждевременной смерти оказалась больше на 60%. У них также вырабатывалось больше гормонов, вызывающих стресс, когда они находились в обстановке, где присутствовали незнакомые для них предметы. Почти такая же гормональная реакция наблюдается у робких, замкнутых и пугливых детей. Поведение, характерное для неофобии, можно обнаружить уже в возрасте 14 месяцев. Ученые обнаружили, что средняя продолжительность жизни неофобных крыс составляла 599 дней по сравнению с 701 днем для неофильных (то есть непугливых) крыс. Эта разница в пересчете на человеческую жизнь соответствует 10 годам. Наиболее удивительно, что мужские особи (самцы), которых в молодом возрасте охарактеризовали как неофобных, умирали раньше, чем самцы, которых охарактеризовали как неофильных. По утверждению двух исследовательниц из Чикагского университета (США) С. Кэвигелли и М. Макклинток, коммуникабельные люди живут в среднем на 10 лет дольше, чем робкие и стеснительные. Возможно, что, как одна из причин, именно увеличение срока жизни подвинуло наяпитеков к первым выходам из воды, превратив их первоначально в полуводные существа. Дальнейшее освоение нового пространства позволяло дольше жить неофильным наяпитекам, которые и стали основой нарождающегося человечества. По мнению психолога и биолога Н. Костромской, законы эволюции таковы, что только молодая особь, способная дать здоровое потомство, имеет право на существование. Когда детородный период заканчивается, приходится освобождать место. Жить дольше позволяется лишь тем видам, чьи детеныши появляются на свет беспомощными, и требуют многолетней опеки. "Установлено, что, если человек проявляет родительские чувства к кому бы то ни было, ... у него работает так называемый "материнский блок", который не позволяет организму включить программу самоуничтожения". По статистике, у женщин средняя продолжительность жизни выше, чем у мужчин. "И одна из причин природной "несправедливости" заключается в том, что у представительниц прекрасного пола лучше развит материнский инстинкт. Они постоянно ощущают потребность заботиться о ком-то, опекать слабых и беззащитных. И не важно, к кому обращена их любовь - к детям, внукам или домашним животным. Их "внутренний счетчик" получает сигнал: этот человек нужен здесь и сейчас - и ход биологических часов замедляется".
   Развитие вышедших из водной среды наяпитеков и сложение человеческой протоцивилизации было возможно только в сравнительно открытом районе междуречья и озер предгорья. Большинство ученых считают, что при обитании в темных пещерных условиях (как указывают некоторые исследователи на пещерное появление первых представителей человека разумного в горах на Ближнем Востоке) слабо развивается кора головного мозга и нейронная сеть. Руководитель Центра "Музыкотерапия" кандидат медицинских наук Н. Милославский в интервью одной из газет говорит: "Опыты показали, что в результате пребывания в шумоизоляционной камере замедляется пульс, исчезает чувство реальности, возникают галлюцинации. Итог - необратимые изменения в психическом здоровье". Обитание в пещерах, по мнению современной медицины, приводит к уменьшению выработки головным мозгом гормона мелатонина, регулирующего биологические ритмы организма и влияющего на эмоции. У пещерного обитателя появляется повышенная утомляемость, сонливость, чувство тревоги, мрачное настроение и абсолютная апатия. Снижается самооценка, преувеличиваются негативные стороны жизни. (Кандидат медицинских наук И. Холомьев отмечает, что продолжительный стресс, отчаяние, депрессия, ненависть и просто злоба резко ослабляют сопротивляемость болезням.) Все эти "прелести" мы сейчас понимаем в периоды осенней депрессии, когда резко уменьшается продолжительность светового дня. Древние жители прародины человека знали эти особенности, поэтому на севере Евразии крайне редки случаи пещерного обитания среди более чем 90 открытых стоянок того периода. И, наоборот, значительно развивается интеллект при обитании в разнообразной среде, полной запахов, звуков, новых впечатлений и других возбудителей. У людей, пребывающих в прекрасном расположении духа, повышается уровень антител и клеток (лимфоцитов), убивающих болезнетворные микробы и злокачественные образования. В то же время горы первичной родины человечества не могли быть высокими. Согласно данным исследования ученых-медиков, жизнь человека на верхних этажах современных зданий вредит психическому здоровью человека. Живущие там люди часто испытывают необъяснимое чувство беспокойства и страха, а постоянное пребывание человека на уровне даже 16-го этажа может привести к мыслям о самоубийстве. Объясняется это простыми законами физики. Исследования частоты колебаний высотных зданий показали, что они составляют 3-4 герца, что соответствует биологическим колебаниям человеческих органов. А это, в свою очередь, представляет большую опасность для человека, - при таком резонансе он испытывает необъяснимое чувство беспокойства и даже состояние ужаса. Давно замечено, что чем ближе человек к земле, тем крепче у него нервы. В своем 400-страничном труде американская исследовательница Д. Маккей, проанализировав медицинскую статистику десятков стран, и выслушав больше пяти тысяч исповедей на интимные темы, развенчала миф о гиперсексуальности жителей южных тропических стран. По ее выводам, только в странах с переменным климатом могли быть условия в сексуальной жизни нарождающегося вида для становления численности. Наличие в этом районе переменного климата, способствовало уменьшению усталости и отечности ног при освоении суши, так как холодные (ледяные) примочки и в современное время спасают от этих напастей. А если посмотреть на тех, кто живет в жарких странах, и на тех, кто живет в странах с переменным климатом. Смолоду здоровье и красота у всех примерно одинаковые, а к 30 годам уже появляется заметное различие, которое окончательно проявляется к 40 годам. В наше время для уменьшения морщин и сохранения свежести кожи, особенно лица, разрабатываются холодовые процедуры, вплоть до обработки жидким азотом (данные процедуры получили наименование криотехнологии). А природа сама в процессе эволюции человека предусмотрела, чтобы развитие человека из наяпитека происходило в регионе с переменным климатом. Относительные похолодания заставляли человека двигаться, а значит, и углублялось дыхание. Все внутренности человека получали большую вентиляцию, прочищались, при этом внутренние процессы человеческого организма включались на полную мощность. "Дрожание - это физиологическая вибрация, во время которой происходит мобилизация защитных сил организма, что необходимо во всякой неблагоприятной ситуации, - отмечает в одной из газет врач-физиотерапевт Московского неврологического центра В. Анищенко. - У дрожащего человека изменяются свойства крови. Ей легче проникать в труднодоступные места, протекать по тонким сосудам, обеспечивая улучшенное питание органов и тканей, благодаря чему те согреваются. Лейкоциты активнее уничтожают болезнетворные микроорганизмы... Вибрация повышает общий тонус организма, поэтому мы, подсознательно готовясь к сопротивлению, начинаем дрожать в момент опасности". В то же время климат в этот период был не таким уж суровым, что не позволяло сильно переохлаждаться развивающемуся человеку. И лишь последующее похолодание, вызванное оледенением, подвинуло уже сложившееся в физическом плане человечество двинуться в южном направлении.
   В последнее время новое и оригинальное толкование понятий "живое" и "неживое" предложено учеными, занимающимися неорганической химией в Новосибирском Академгородке. Авторы этого представления - доктора наук И. Яковлев и С. Габуда (их статья "Живой организм и распределение солей в организме" опубликована в еженедельнике "За науку в Сибири" N 22, 1981). Они считают, что существует строгий критерий, позволяющий однозначно отличать спящую клетку от мертвой. Пока клетка жива, она поддерживает внутри себя постоянный солевой состав независимо от содержания солей в окружающей среде. Но после ее смерти устанавливается одинаковое с окружающей средой распределение солей. "Всеми этими изменениями в солевом составе ведают белки, которые в первую очередь несут ответственность за ту или иную картину распределения солей в клетке". Авторы подчеркивают, что очень активную роль в живой клетке играют соли калия. Это элемент жизни, в то время как увеличение содержания в клетке солей его "родственника" натрия свидетельствуют о неблагополучии в обмене веществ и, в конце концов, приводит к гибели клетки. Крупнейшие в мире залежи калийных солей находятся на Урале (Соликамск). Человеческий организм изнемогает в борьбе с вредными веществами районов предполагаемого современной наукой его зарождения. Все современные эпидемии, последние открытые наиболее опасные для человека болезни (нильская лихорадка, СПИД и др.) начинаются и распространяются из районов с жарким и влажным климатом, очевидно, что они воздействовали на человека в этих местах и в те времена. Только природные ресурсы (полезные ископаемые, водные ресурсы, животный и растительный мир) севера Евразии, с богатой солевой основой различных химических элементов, как никакого другого региона, могли способствовать эволюции человека разумного из наяпитека, становлению его численности для овладения всем земным шаром, обеспечили защиту зарождающегося человечества от множества болезней: заболеваний щитовидной железы, онкологии, язвенной болезни, заболеваний желудочно-кишечного тракта, повышенного холестерина, гастрита, дискенезии желчно-выводящих путей, сердечно-сосудистых заболеваний и аллергии различного типа, а также других болезней, способных было прервать начавшийся жизненный цикл человечества, и развитие интеллекта на основе питания с достаточным количеством минеральных солей (калия, кальция, бора, магния и других).
   . Ни одна территория с благоприятными климатическими условиями (имеется в виду теплая одно-сезонная погода Африки, Южной Америки, Ближнего Востока и Австралии) не дала того прогресса за всю известную историческую действительность. Как жили на этих территориях сравнительно "дикие" и малочисленные племена, так они там и остались до прихода наиболее "развитых" народов. Так что очень сомнительными становятся выводы некоторых ученых о зарождении человечества в Африке и других "теплых краях".
   Е. Елачич делает очень знаменательный вывод: "Мне кажется, что тяжелые условия жизни в суровом климате гораздо естественнее вызвали в предках человека появление жизненно-необходимых, новых, прогрессивных приспособлений тела и души, чем могла бы их вызвать жизнь среди роскошной и богатой природы благодатных жарких стран. Это одно уже должно было бы склонить нас искать родину человечества не в жарких, а в холодных странах. Ведь современные нам дикари, живущие в жарких странах, являют нам наглядный пример отсутствия всякого прогрессивного развития, если это развитие не вызывается необходимостью. Природные жители Тасмании, во время открытия Австралии европейцами, стояли на уровне культурного развития человека каменного века. Некоторые племена, живущие на маленьких коралловых островах Великого океана, даже утратили умение пользоваться огнем, так как огонь не является для них жизненно необходимым. ... Тот факт, что человек, в отличие от человекообразных обезьян, не покрыт сплошным волосяным покровом, а почти голый, - тоже нередко приводят в качестве подтверждения гипотезы о происхождении человека из какой-то теплой или даже жаркой древней родины, где волосяной покров ему был не нужен. Этого взгляда, между прочим, держался и Ч. Дарвин. Но даже косные и обыкновенно научно отсталые антидарвинисты уже давно указывали, и совершенно справедливо, на то, что современные человекообразные обезьяны живут в знойных частях Африки и Азии и, тем не менее, покрыты густым покровом волос. Почему же человек должен был стать голым? Видимо, была какая-то совершенно иная причина, вызвавшая у предков человека постепенную потерю волосяного покрова. И если приходиться сознаться, что мы и до сих пор еще не можем с уверенностью сказать, как у предков человека происходил процесс утраты волосяного покрова, то, тем не менее, гораздо естественнее допустить, что выше приведенные тяжелые условия жизни среди холода и непогоды оказали свое влияние и в этом направлении [Мы здесь хотим отметить, что только гипотеза происхождения человека от "безволосой" водяной обезьяны - наяпитека, позволяет решить этот кажущийся неразрешимым вопрос]. Жизнь в холодной местности вызывает у животных как раз наоборот - появление густой шерсти, теплого меха, толстого подкожного жира и тому подобных приспособлений для защиты от холода. По нашему мнению, у наяпитеков, совершивших выход на сушу и получивших Разум от космического воздействия, защита от холодов была организована не в структурном (органическом) приспособлении к непогоде и похолоданиям, а развивалась в использовании природных средств (теплых источников праматери - воды, появлении средств защиты в виде одежды, естественных укрытий). Таким образом, территория с переменным климатом, с точки зрения условий в те далекие времена, могла обеспечить развитие популяции Хомо сапиенс.
  
  

Освоение планеты человеком разумным

  
   Существование в теплом однородном стабильном климате развивало бы, у вышедших из водной среды наяпитеков, развитие инстинкта, ограничивающего размножение. В противном случае бы возникало бы относительное перенаселение. Многие ученые и исследователи считают, что одним из основных условий для производства популяции, является переменный климат. При теплом климате на планете развивается, как бы, две фауны: летняя - жароустойчивая, и зимняя - морозоустойчивая. В жаркие периоды зимняя фауна (и флора, наверное, тоже) мигрирует к полюсам, в холодные занимает всю планету, вытесняя летнюю к экватору. Или в пещеры. При этом выживают только наиболее самые злобные, крутые и агрессивные представители летней фауны, способные в борьбе за ограниченные ресурсы уничтожать все живое вплоть до себе подобных. Этим, наверное, объясняется и значительно большое количество хищников в теплых регионах. Внутривидовая смертельная агрессия тут даже полезна. Так, почти все теплолюбивые хищники "обвиняются" современными учеными в "каннибализме" относительно нарождающегося приплода. Уничтожая лишних, популяция страхуется от голода.
   При наступлении холодного периода крохотные популяции зимних видов, до сих пор ютившиеся у полюсов, становятся хозяевами всей планеты. В такие моменты, по мнению большинства исследователей, естественный отбор, возможно, будет способствовать появлению у всех видов гигантизма. Ведь ресурсов кругом - немерено, а в драке большие тела подспорье. Библия и многие другие религии исповедуют двухэтапное сотворение Богом Адама. В своем первоначальном состоянии, до того как Яхве вдохнул в свое творение "дыхание жизни", Адам обладал исполинским ростом ("простирался от одного края света до другого"). Возможно, что один из ранних (преждевременных) выходов северных наяпитеков во время планетарного похолодания, послужил основой для развития одной из ветвей человечества - гигантизма. Произошло это в период со 100 до 70 тысячелетий до н.э. Этот момент хорошо описан в скандинавской мифологии, когда возникает из инея первосущество - великан Имир, ставший прародителем первых живых существ - инеистых великанов. В третьем поколении их наследниками стали три бога, которым отводилась важная роль в сотворении мира. В 6-й главе Книги Бытия говорится о населявших планету гигантах. Та же самая история приводится в Книге Эноха. О браках простых смертных с богами - гигантами повествуют греческие мифы. Правда, в Библии при этом упоминаются 200 ангелов, спустившихся на Землю, и взявших в жены земных женщин, от которых и появились гиганты. По нашему мнению, этими "падшими ангелами" были представители нарождающейся магической культуры протоцивилизации. "Пали" они, по нашему мнению, на Землю с Севера, то есть спустились со своих плавучих островов и изолированных районов. А взяли они в жены, возможно, женщин из племен неандертальцев, или женщин из ранних первых отселенцев, а, возможно, уже из первых смешенных родов. Этим, возможно, можно объяснить сохранившиеся упоминания о них в легендах и мифах. Наверное, и поэтому самые древнейшие захоронения в роскошных царских одеждах с тщательно обработанными украшениями из серебра найдены на Русском Севере. В священных книгах и преданиях говорится, что "падшие ангелы" передали людям множество знаний из всех областей жизни. Наличие у гигантов зачатков магической культуры объясняет отмечаемые у Е. П. Блаватской упоминания о "расе" людей с третьим глазом (лемуров). Этим, наверное, можно объяснить некоторые, пока что необъяснимые современной наукой, находки древних технических артефактов, опередивших свое время, а также зачатки веры в Бога, Духа. На полуострове Таймыр в 20 километрах к северу от села Хатанга археологи обнаружили окаменевшие останки древних книг. Каменные фолианты "вышли в свет", по предварительной оценке, приблизительно за 12 - 15 тысяч лет до н.э. Возможно, ими пользовались великаны: ширина некоторых книг достигает 1,5 метра. На многих обложках видны названия на непонятном языке. Находки собираются доставить в Москву, где их будут тщательно изучать специалисты. Определить какой культуре принадлежат книги и о чем повествуют, пока что не удалось.
   Возможно, что эти первые выходцы и стали прообразом богов. Почти в это же время появляются первые ритуальные захоронения у неандертальцев. Знаменитый британский историк Я. Лоутон отмечал, что "люди вдруг осознали, что существует такое понятие, как дух. Я считаю, что такое воплощение могло произойти примерно 100 тысяч лет назад, когда стали совершаться первые ритуальные похороны, и пришла вера в то, что человеческая душа переживет физическое тело".
   Существование гигантов на Земле было относительно (в геологическом плане) недолгим. (Китайская мифология говорит о 18 тысячах лет гиганта Пань Гу.) Но они успели "наследить" на всех континентах, поэтому так многочисленны и непонятны циклопические сооружения и древнейшие загадки технических артефактов, находимые в разных уголках планеты. Однако, как гласят легенды, гиганты так расплодились, что им не стало хватать среды обитания и еды. "Они съели все живое и стали подумывать, а не пустить ли в пищу людей". Шумерские мифы пишут, что молодые боги были суетливыми и шумными, а также описывают их взаимное самоуничтожение. А вспомним о раздорах и даже битвах богов древних греков, что наиболее выражено в хтонических мифах. (Кронос проглатывал своих детей, как только они появлялись на свет.) Поэтому, пишет Библия, Господь решил прекратить свой эксперимент с гигантами и очистил от них землю. Здесь Библия несет информацию о том, что вода смывает все негативное. Это представлено в идее о Всемирном потопе - избавлении нарождающегося человечества от "падших ангелов" и их загнивающего потомства. Очевидно, что "окончательно" гиганты исчезли в период около 70 тысяч лет до н.э., когда понижение по широте средних отрицательных температур (похолодание) заставило их уйти в пещеры теплых районов, где они и постепенно вымерли от холодов и борьбы между собой за жизненные ресурсы, уже как представители теплолюбивой фауны. А потепление около 50 тысяч лет до н.э. положило начало первому зарождению мифов о Всемирном потопе, избавившем Землю от "падших ангелов и их загнившего потомства". Это же отражено и в легендах о погибшей Лемурии.
   На смену гигантам шли уже настоящие представители современного человечества, получившие свое истинное развитие от Праматери - воды. Культура протоцивилизации развивалась, согласно современным взглядам, в магическом направлении, что позволило нашим предкам, используя достижения энергетической ("плазменно-волновой") цивилизации достичь невероятных успехов в единении с природными силами, в том числе и с "энергетической" и "кремнийорганической" жизнями, вплоть до освоения воздушного пространства и даже космоса. Отсутствие в этом районе ранее вышедших из воды и одичавших наяпитеков ("питеков" и "тропов" всех разновидностей по классификации ученых, а также неандертальцев) позволило сложиться и развиться первой белковой сухопутной протоцивилизации. При этом на окраинах прародины происходило за счет отселенцев смешение с ранее вышедшими наяпитеками - неандертальцами, возможно и другими архантропами. Так на территории Европы появились первые представители негроидной расы, жившие одновременно с неандертальцами и кроманьонцами (Рис.15). Этим объясняется появление девочки с признаками негроидной расы в захоронении (около 25 тысяч лет до н.э.) Сунгари (Владимирская область).
   Последующие выходцы из прародины смешивались с неандертальцами в разных районах в разной степени, положив начало в появлении различных этнографических признаков будущих народов, при этом вытеснив первичные племена негроидной расы с территории Европы в Африку, и оставив в памяти вытесняемых племен совсем неприятные воспоминания. Для африканцев нет ничего более страшного, чем проснуться утром и увидеть, что они превратились в белых людей. Белый цвет используется в Африке в качестве наказания и устрашения. Откуда это у жителей Африки, если считают ученые, что человечество зародилось в Африке? Большинство ученых и исследователей считает, что современный человек появился в Африке, а потом двинулся на север. Возникает вопрос, что его двинуло в холодные края из теплых райских мест? Неужели потребность для "шитья штанов и одежды"? При дальнейшем продвижении отселенцев в юго-восточном направлении в результате смешения с также ранее вышедшими наяпитеками - синантропами позднее появятся первые представители монголоидной расы.
   Антропологи утверждают, что Африка является родиной человечества. Реально самые древние следы человеческой деятельности становятся заметны в Африке пятнадцать тысяч лет назад. А самый древний человеческий скелет, найденный в Африке, датирован V тысячелетием до н.э. Утверждаемая современной наукой гипотеза об африканском происхождении человека основана на неверном предположении о непременной близости места жительства низших человеческих рас к первоначальной родине человека. Гипотеза эта встречает неопредолимые препятствия при попытках развить ее и объяснить ими расселение человека по всей планете.
  
  





Неандертальцы
  
   Кроманьонцы
  
   Синантропы
  
   негроидная раса
  
   европеоидная раса
  
   монголоидная раса
  
  

Рис. 15 Появление основных рас при освоении Человеком разумным планеты

  
   Только одна гипотеза о северном происхождении человека устраняет эти препятствия и дает удовлетворительные ответы и объяснения почти на все вопросы географического распространения человека. Да и, возможно, не только его. Так Е. Елачич еще в 1910 году в работе "Крайний Север, как родина человечества" писал, что "все останки человекообразных обезьян были (за одним, кажется исключением) найдены не на юге, а в Европе, что вряд ли можно объяснить только случайностью или более подробным исследованием европейского материка". Он отмечает, что в разных местах Европы и Азии, и преимущественно на севере этих материков, жили двуногие существа, прибегавшие в минуты опасности к оружию - камню, дереву, схватывая с земли это первое попавшее под руку оружие только ввиду угрожающей опасности.
   В Австралии самые древние кости найдены около озера Мунго. Тридцать тысяч лет назад здесь был кремирован труп женщины. Однако большинство исследователей склоняется к мнению, что человек впервые высадился на землю пятого континента лишь 10 - 15 тысяч лет назад.
   В Америке самые древние человеческие кости датируются 28 тысячелетием до н.э. Переселение в Новый свет заняло у древних индейцев довольно много времени. Последние перебрались туда незадолго до начала строительства египетских пирамид.
   Приблизительно в это же время были освоены Сибирь и Дальний Восток. Самому древнему человеческому черепу из Китая (так называемый "цзыянский человек") не исполнилось даже десяти тысяч лет.
   Еще позднее были заселены острова Тихого океана. Рим уже пережил расцвет и пал под ударами германцев, а здесь еще не ступала нога человека.
   Первые следы человека на Ближнем Востоке датируются примерно XII тысячелетием до н.э
   В эпоху становления человечества, как вида, самые большие людские коллективы едва ли превышали несколько десятков особей. Каждый стоял лицом к лицу с природой. Врагами могли быть только другие представители животного мира. От каждого требовалось умение соображать. Поэтому эволюция наградила человека не только способностью, но и потребностью думать, узнавать новое, решать творческие задачи, инициативно выражать себя. Это так же необходимо человеку, как есть, дышать или мочиться. С увеличением ареала расселения, численностью, удалением родственной привязанности, появляется понятие собственности, и в первую очередь участка местности, на котором человек добывал пищу, что и привело к первым осознанным врагам. Но в то древнее время родственные связи еще оставались значительно существенными, так что вражда и войны могли быть только на окраинах прародины, где приходилось бороться за средства существования с архантропами - ранее вышедшими из воды и имеющими большую численность и генетическую наследственность. Отселение разрастающихся родов происходило по мере увеличения численности, что приводило к случаям полового скрещивания на окраинах и появлению первичных расовых признаков. Поэтому на первом этапе не было, как таковой, государственности, которая могла бы привести к значительным военным столкновениям. Человеческая общность не нуждалась в создании государства имперского типа и в працивилизации сохранялась духовность, высокие идеалы, авторитет мудрости. Это позднее уже в исторически обозримом мире появятся общества - собиратели ресурсов (например, Вавилон, Рим, да и современная глобальная империя с центром в Вашингтоне), которые приведут к материализму, мещанству, цинизму и другим "прелестям" нашего современного мира. Эти "прелести" приводят к появлению обиженных, обделенных, готовых бороться. Глобальная цивилизация разрешает высокий статус только тем, кто в нее вписался. А в сравнительно небольшую первичную цивилизацию вписывалось все население. Развитие культуры осуществлялось на стремлении понять законы Природы, а не на их преобразовании. Поэтому культура протоцивилизации развивалась в природном направлении, которое с точки зрения современной "дикости" приобрело наименование магического.
   Чем глубже погружаешься в далекое-далеко, тем острее начинаешь постигать, сколь малые крупицы сведений об интеллектуальном мире первобытного человека нам, по существу, пока доступны. Ростки математики, астрономии, календаря.... Палеотический человек передавал свое изумление, потрясение, прозрение во взаимопроникающих ритмах орнамент, первобытные каноны скульптуры, математики, календаря и живописи. Согретые теплом его рук, эти шедевры открывают для поколений непреходящее единство познанной истины и красоты мира.
  
  

Наш предок - Наяпитек

   От себя в данной версии мы старались почти не говорить. Большая часть, если не все приведенные данные являются научными фактами, признанными современными учеными. Происхождение человека и его цивилизаций остается тайной. Свидетелей нет. История человечества - это просто история. Много-много событий, шедших в разных концах планеты по имени Земля. Именно человеку предстоит в будущем направлять развитие жизни на планете. Эта идея наиболее четко выражена в русском направлении научно-религиозной мысли, называемом еще религиозным космизмом. Русские философы пишут, что будущее человечества заключается в новом, сознательном развитии мира - этапе, когда человечество направляет его в ту сторону, в какую ему диктует разум и нравственное начало. Человеку предстоит познать самого себя, свою сущность, и это познание возможно через познание Космоса. Насилие над средой жизни, как считал великий русский мыслитель П.А. Флоренский, есть насилие человека над самим собой. Поэтому задача человека, его назначение на Земле - раскрыть и утвердить космичность природного бытия, освободить его от царящего в мире зла. Однако в настоящее время, человек все больше забывает о своем предназначении на планете Земля. Все больше сознание людей фокусируется на материальном мире, на физических удовольствиях и приобретательстве. Не повторим ли мы судьбу павших гигантов? Не находимся ли мы накануне новой всемирной катастрофы? Ведь и современный человек живет пока что непродолжительное геологическое время.
   Развитие человека, как представителя белкового мира связано, прежде всего, с водой (Рис. 16). В воде из первичных коарцеватов развивалась вся белковая материя. В ходе эволюции белковой материи в водной среде появлялись все более сложные организмы, которые в ходе эволюции всегда пытались осваивать другие среды обитания. Венцом этого развития стали наяпитеки (водяные обезьяны).
   Возникает вопрос: Каким же образом происходило тогда развитие жизни в воде до появления водяных обезьян? Ответ на этот вопрос очень сложен и требует совершенно отдельного исследования. Если вкратце наметить основные вопросы такого исследования, то можно сказать, что наш прапредок походил скорее не на рыбу, а на длинную сине-зеленую змею со студенистым и прозрачным, отливающим всеми цветами радуги телом, что позволяло видеть его внутренние органы. Вместо головы в его верхней части находилось нечто напоминающее веер или светящийся шлем. В этом органе находилась протоплазма, которая потом превратилась в мозг человека". Позже подобие медузы, или полупрозрачной змеи, начало меняться, как бы "затвердевать". Полурыба - полузмея первобытной эпохи, приняла форму четвероногого, напоминающего ящерицу, но не похожего на современную ящерицу. Спинномозговая система этого существа, едва намеченная у примитивных человеческих медуз, значительно развилась. Его мозговая железа покрылась черепом и стала мозгом. В этом черепе появляются два глаза, которые едва и неясно видят. Его бронхи превратились в легкие, плавники в лапы. Очевидно, что только такое развитие могло сохранить в глубинной памяти человечества мифы о людях - змеях.
   Далее существо постепенно превратилось в пранаяпитека. С этого момента начинаются первые выходы на сушу, положившие начало первоначально динозаврам, в дальнейшем - млекопитающим. Возможно, что в развитии динозавров и млекопитающих принимали участие земноводные и водные млекопитающие соответственно. Дальнейшее развитие в воде привело к появлению уже непосредственно к праприматам - наяпитекам. Их ранние выходы из водной среды положили основу "обезьяньего" мира. Более поздние выходы дали со временем тупиковые ветви ("тропов" и других "питеков") человечества, в которых ученые ищут наших предков. При этом не берется во внимание, что, начиная со времен коарцеватов, а позднее трилобитов и других, более развитых, существ, выживали в периоды похолоданий, служивших одновременно и толчком к дальнейшему развитию, наиболее приспособленные к экстремальным условиям. Ранний выход наяпитеков из воды в теплых регионах земного шара, проводился практически во всех регионах земного шара, однако, это, до поры до времени, приводило только к деградации наяпитеков. При этом нельзя исключать, что в некоторых районах создавались зачатки каких-то протоцивилизаций, которые при очередных похолоданиях и других природных катаклизмах, неминуемо погибали. Практически все ученые утверждают, что ранние "тропы" и другие "питеки" (включая неандертальцев) больше походили на современного человека, но со временем "дичая" теряли "человеческие" черты.
   Выход человека современного типа - "кроманьонца" из водной среды начался в период около 100-70 тысяч лет назад, с началом последней ледниковой эпохи. Тот факт, что единая космогоническая доктрина пронизывает мифы всех народов мира, становится ясно при внимательном их анализе. Схожи, как близнецы: легенды о "богах, спустившихся с неба" в громе и пламени и принесших людям сведения о далеких мирах, законах Вселенной; легенды о сотворении человека - мужчины и нахождение им женщины уже в околоводном пространстве. Это можно объяснить только общим местом появления первоначального мифа всех народов мира. Этим местом был регион обитания племени наяпитеков численностью около 2000 особей.
   Все мы живем под гнетом стереотипов. На любой вопрос у нас есть ответ. Если спросить, откуда ведет свое происхождение человек, любой немедленно ответит: "Человек произошел от обезьяны". Однако настоящего ответа до сих пор нет. Ученые не одно столетие спорят на научных симпозиумах, и чуть ли не каждый год Земля преподносит новые сюрпризы и новые открытия, переворачивающие все с ног на голову. Греческий философ Анаксимандр
   (ученик Фалеса, прославившийся тем, что, по мнению исследователей античности, нарисовал первую в истории географическую карту) утверждал, что человек появился на Земле под действием солнечных лучей. "Давным-давно, - говорил он, - на берегу теплого моря, на самом мелководье, зародились первые ракообразные. С течением времени они освоили сушу, научились дышать воздухом, обрели конечности, превратившись в человека". Французский эволюционист Ж. Ламарк в начале XIX века высказал мысль, что между человекоподобными обезьянами и обезьянами, оставшимися на деревьях, должна была существовать какая-то промежуточная фаза, "недостающее звено", общий предок. Уж больно, по его мнению, большие различия были между этими приматами. Тем не менее, еще основатель палеонтологии Ж. Кювье пришел к выводу, что между земными доисторическими представителями приматов и ныне живущими нет никаких промежуточных форм. Основной идеей Кювье было массовое вымирание в период страшных катастроф, затем новое возрождение. Однако в то время даже мысли не было о возможности сохранения представителей водных приматов, от которых, по нашему мнению, и произошли все виды современных приматов.
  


Современный человек

  

Водная среда

  
  
  
  
  

Человек Разумный

  
  
  
  
  

Архантропы
  
  
  
  
  
  
  

Наяпитеки

  
  
  
   Обезьяны
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Млекопитающие
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  



Динозавры

  
  
   Пранаяпитеки
  
  
   Водные млекопитающие
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  


Земноводные

  
  

Полурыба - полузмея

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сложная материя

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Белковая материя

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Первичные коарцеваты

  
  
  
  
  
  

Рис. 16 Схема эволюции наяпитеков в водной среде до появления Человека Разумного

  
   Большинство ученых и исследователей согласны, что наше историческое прошлое записано в нашей генетической памяти. Но есть и не только генетическая, но и глубинная память человека. В этой памяти заложено наше развитие. И чтобы эта память появилась, необходим был Разум. Почему-то никто не говорит, что общечеловеческая память сохранила воспоминания о предках человека в виде хотя бы тех же "головастиков". И это несмотря на то, что представители эволюции по Дарвину включают в число наших предков тех же земноводных - "головастиков". Человечество начинает помнить свое прошлое только с момента приобретения Разума. Эта память о своем прошлом у человечества изложена и в мифах и легендах. Если взять и проанализировать мифы всех народов о сотворении мира, то устройство мира начинается, так как примерно изложено в Библии. Сначала появился Свет, то есть человек приобрел Разум. А дальше излагается, что кругом была Вода. Таким образом, Человечество помнит, что когда человек приобрел Разум, он ничего не видел, кроме воды! И только затем в Сотворении Мира появляется Суша - Остров, что доказывает, что человек вышел на сушу из воды уже Человеком разумным, а не потомком "головастика"! Травматологи давно подметили, что люди единственные из всех живущих на Земле существ ломают конечности на ровном месте. Никто не видел, чтобы кошка или собака, поскользнувшись на льду, сломали бы себе лапы. А мы иногда, оступившись или споткнувшись на ровном месте, так ломаем свои кости, будто попали в автокатастрофу. Это может означать только одно: человек не привык к нормальной сухопутной силе тяжести.
   Основной этап выхода из водной среды и обустройства на суше занял отрезок примерно с 70 до 50 тысяч лет до н.э. Нельзя исключать моменты возможного сохранения других ветвей наяпитеков в различных регионах земного шара. При своем достаточном уровне развития эти ветви наяпитеков могли осуществлять выходы на сушу, порождая как недолговременные цивилизации в древности, так и современные дикие племена, в наиболее глухих регионах. Так в средствах массовой информации появляются сообщения о том, что французская этнографическая экспедиция в непроходимых джунглях Заира (Африка) обнаружила примитивное племя пигмеев. Отличие этого племени, по мнению французов, состоит в том, что представители его имеют остроконечные наросты, похожие на роговые пластины ящеров. Профессор Ж. Латэн, как пишут газеты, утверждает, что обнаруженное племя относится к хладнокровным (пойкилотермным) существам, то есть температура тела меняется в зависимости от температуры окружающей среды. Профессор даже относит это племя к потомкам доисторических ящеров. Но динозавры исчезли с лица Земли почти 70 миллионов лет назад. Так что их потомки, пусть даже десятиюродные или стоюродные, никак не могли дожить до наших дней. Некоторые исследователи выдвигают версию, что к древнему человеку инопланетянами были подсажены гены ящеров, и что произошло это 2-4 миллиона лет назад. Нам кажется, что за это время это племя должно было или полностью вымереть, или развиться до определенного уровня цивилизации, ну уж никак за 2-4 миллиона лет обитания нельзя было остаться на том же примитивном уровне. Возможен вариант, что выход представителей этой боковой тупиковой ветви наяпитеков из водной среды произошел сравнительно недавно, и никакой связи с представителями современного человечества не имеет. Таких открытий в дальнейшем, возможно, будет больше, что будет свидетельствовать, что где-то в глухих районах сохранились отдельные ветви наяпитеков, которые при своих выходах будут давать непредсказуемые тупиковые ветви.
   Мифы многих народов говорят о богах, которые "вышли из моря". И большая часть ученых и исследователей делает вывод об обожествлении древних вождей, которые и были выходцами из водной среды. Шаманы индейцев рассказывают о священных людях, одетых в перья и вампум, возникших из воды и обучивших людей ремеслам и искусствам. У индейцев майя Бог-Спаситель - Кецалькоатль вышел из моря и после того, как научил людей основам цивилизации, вернулся назад на волшебном плоту. Возможно, что при мировом катаклизме, погубившем первую протоцивилизацию, часть ее представителей спаслась в водной среде - в Праматери-воде, вспомнив свое водное прошлое. В водной среде они получили дальнейшее развитие. Есть вариант, что развитие в водной среде получила та часть наяпитеков, которая не пошла по земному пути развития. Тем не менее, культура жителей водной среды была очень высока, а, впрочем, почему была? Историк Г. де ла Вега, посетивший во времена конквистадоров Боливию, описал гигантские сооружения старинного города Тиаунако, известного ныне под названием Каласасайя. По мнению американского профессора А. Познански, Каласасайя строилась в соответствии с наблюдениями за звездным небом, сделанными около 15 тысяч лет до н.э. Но самое интересное, в направлении нашей мысли, представляет вырубленная из красного песчаника статуя гуманоида высотой около 1,8 метра. В правой руке гуманоид сжимает нечто, напоминающее нож с волнистым клинком, в левой - предмет, похожий на книгу в переплете с застежками. От пояса и ниже фигура покрыта орнаментом в виде рыбьей чешуи. Причем, для того чтобы подчеркнуть это, скульптор придал отдельным чешуйкам вид стилизованных рыбьих головок. Исследователь древних цивилизаций Г. Хэнкок упоминает в своих записках, что в располагающемся рядом озере когда-то жили существа с рыбьими хвостами Чуллуа и Умантуа, научившие окрестных жителей грамоте и основам земледелия. Другого великого идола Каласасайи, сделанного из серого камня, также можно отнести к рыбам-людям. Как и у первого, у него ниже пояса одежда состоит из рыбьей чешуи и рыбьих символов. В руках он тоже держит непонятные предметы: в левой - что-то вроде книги, из которой высовывается раздвоенная рукоятка, а в правой - цилиндрический предмет, сужающийся посредине (не есть ли это стрелы Посвященных - магов Гипербореи, о которой мы подробно будем говорить в следующих частях нашего исследования). О существах-амфибиях, покрытых чешуей и наделенных разумом, повествуют легенды шумеров, живших на противоположной стороне Земли. Вот что писал вавилонский жрец и маг Берос: "Все его тело (вождя амфибий по имени Оаннеш, у некоторых исследователей он называется Оаннес) было подобно телу рыбы. Под рыбьей головой у него была другая, а снизу ноги, как у человека. ... Когда солнце садилось, это существо обычно снова погружалось в море и находилось всю ночь на глубине, ибо оно было амфибией. Днем Оаннеш беседовал с людьми. Он дал им знание грамоты и наук, всякого рода искусств". На сохранившихся вавилонских и ассирийских барельефах в сподвижниках Оаннеша можно явственно различить рыболюдей. Очевидно, что после мирового катаклизма, ввергнувшего вышедших из водной среды наяпитеков - кроманьонцев в новый каменный век, водные наяпитеки, не получившие такого сильного "поражения" и достигшие больших "высот" в своем развитии, приходили на помощь земным обитателям в различных уголках Земли. Мифы практически всех народов мира свидетельствуют о наказании прегрешившего человечества в виде Всемирного потопа, то есть попытке вернуть его в родную стихию. При этом наказаны все, кто покинул водную среду, а водные обитатели получили только дальнейшее развитие.
   А если вспомнить русскую сказку "По щучьему велению", которая является свободным переложением древнейшего мифа, то и наша мифология хранит следы о водной цивилизации. Например, жертвенный алтарь Золотой Бабы назывался Крадой. Позднее стало считаться, что его охраняет бог Крода. При этом его изображение сопровождалось рыбой, находившейся под ногами божества, и олицетворявшую начало и конец всего живого - жизненный процесс - время (вспомним, что вода есть начало и конец). Бог стоял босым на скользкой рыбе символизировавшей, что мы все вышли из воды. Белый пояс Крода символизировал Гиперборею, у жителей которой белый цвет носил символическое значение их первичного обитания на плавучих островах - льдинах. Бог Крода был символом обновления природы и наступления новой жизни на земле. Подобные жертвенники - крады использовались для приношения даров и сжигания умерших. При этом мертвых сжигали не на ритуальных жертвенниках, а на крадах, имевших вид лодки, которая уносит душу умершего по небесной реке прямо в рай - вырий. О Золотой Бабе и Гиперборее мы подробно расскажем в наших следующих книгах. Астрологи считают, что в Рыбах - знаке Зодиака объединены два начала - живое и мертвое. И, наверное, не напрасно, что именно с Рыб начинается оживление природы.
   О водных жителях свидетельствую мифы и других народов. Так, одна из старинных легенд рассказывает о том, как некий рыцарь Гульбрандт женился на русалке Ундине. Та полюбила его всей душой, но рыцарь оказался ветреным, и погубил красавицу ради другой. Накануне новой свадьбы в спальне Гульбрандта появился призрак Ундины, которая лишила изменника возможности дышать. Так что в давние времена ничего зазорного не было в заключении брака с русалками. Здесь же просматривается интересный вывод о том, что русалки дали современному человеку возможность дышать вне водной среды. Даже человеческую патологию - невозможность дышать - назвали проклятием русалки Ундины.
   О жителях водной среды очень часто сообщали в средние века. Так Гервазий Тильсберийский в "Императорских досугах" писал о стае сирен в Британском море: "у них голова и груди женские, волосы - сияющие и длинные, да всем обликом своим по самый пуп они напоминают женщин, прочее же заканчивается как у рыб". Ральф Коггешейл в "Английской хронике" писал о выловленном в море диком человеке, для которого водная среда была родной стихией.
   В настоящее время отмечается множество, необъяснимых современной наукой, случаев, указывающих на такой вариант развития жизни на нашей планете. Имеются свидетельства о встречах с подводными обитателями в Черном и других морях, озерах Байкал и Иссык-Куль. Возможно, что наши "подводные сородичи" существуют и в наше время, о чем могут свидетельствовать и неопознанные подводные объекты. Об этом мы подробно поговорим в следующих изданиях нашего повествования.
   Основу племени наяпитеков (2000 особей) составляли женские особи, что подтверждается мифами, которые утверждают о русалках и сиренах практически только в женском роде. Все больше исследователей склоняется в мысли о реальном существовании русалок. Женский организм более приспособлен к новым перегрузкам. Так, например, американские ученые, работающие над программой экспедиции на Марс, утверждают, что основу ее должны составить женщины. По словам профессора У. Роу из медицинского колледжа штата Огайо, у 40-летних и 30-летних мужчин, которых в настоящее время чаще всего посылают в космос, в длительной "командировке" на Марс скорее разовьются сердечные заболевания, чем у женщин. Физическое состояние молодых женщин благодаря иному гормональному профилю делает их сердечно-сосудистую систему более устойчивой к длительным перегрузкам. Учитывая, что участникам экспедиции довольно часто придется выходить в открытый космос, когда пульс космонавта может достигать 170 ударов в минуту, слабая сердечно-сосудистая система может стать решающим фактором. Также, считают исследователи, благодаря меньшей массе тела женщинам не требуется много пищи. В процессе их жизнедеятельности накапливается меньшее количество отходов, что является немаловажным фактором для долгосрочного пребывания в космосе. У женщин ученые нашли всего одно противопоказание - менструацию. Во время выходов в открытый космос она увеличивает опасность возникновения кессонной болезни, которая может принять опасные формы из-за уменьшения объема крови в организме. Однако, несмотря на это, медики рекомендуют организаторам экспедиции на Марс набрать в группу скорее молодых женщин, чем 30-летних мужчин.
   Однако вернемся к нашей теме, к периоду после 100 тысяч лет до н.э. Влияние представителей других форм материи, в частности энергетической, на приобретение Разума современным человеком было минимальным или, вернее сказать, отрицательным. Основу представителей энергетического мира того времени составляли существа, возникшие главным образом за счет всплесков негативной энергии. Влияние Божественных Сил сказалось на человечестве уже в более позднее время. Не зря Библия говорит, что Бог создавал человека по своему подобию, то есть он сам еще только создавался. Но в дальнейшем энергетическая форма жизни получила стремительное развитие, так как стала пополняться за счет всплесков позитивной энергетики нарождающегося человечества и его лучших представителей. Но об этом мы подробнее поговорим в последующих частях нашего исследования. Основным фактором, способствующим возникновению человека разумного, было образование воронки в магнитном поле Земли, способствующей проникновению до поверхности частиц мощнейшего солнечного шторма, а также, возможно, гамма-лучей от столкновения миров и образования "черной дыры". Такая воронка могла образоваться только в точке полюса магнитного поля Земли. При этом такая воронка не могла образоваться в районе южного полюса Кандидат географических наук В. Маркин, по данным изучения осадков Мирового океана, отмечает, что ледниковый панцирь образовался в южнополярной области 25 - 30 миллионов лет назад. С этой точкой зрения согласно академическое научное сообщество и большинство исследователей.
   Племя наяпитеков (послуживших развитию и выполнению "генерального плана Природы") в это время находилось в районе северного полюса, где за период с 50 до 26 тысяч лет до н.э. создало первую "белковую" протоцивилизацию, именуемую со времен античности Гипербореей. Там в районе, прилегающем к Северному полюсу, располагались большие острова, некоторые из них, возможно, были плавучими. Отсюда первоначальное понятие, изложенное в мифах, о размещении суши на подвижных объектах (китах, слонах, черепахах и других). Отсутствие в этом районе более ранних выходцев из водной среды, позволило гиперборейцам пройти период становления и самостоятельного развития в течение продолжительного времени (не мене 10 тысяч лет). Сначала наяпитеки освоили острова, а также район междуречья северо-востока Европы, будущую территорию Биармии (по мнению Карамзина, в нее входили территории будущих Архангельской, Вологодской, Вятской и Пермских губерний). Гиперборейская культура развивалась, в магическом направлении, что позволило гиперборейцам, используя достижения "плазменно-волновой цивилизации" достичь невероятных успехов в единении с природными силами, в том числе и с "энергетической" и "кремнийорганической" жизнями, вплоть до освоения воздушного пространства и даже космоса. Ее представители со своими летательными аппаратами и другими чудесами стали для обитателей других регионов - архантропов (ранее вышедших из водной среды наяпитеков) - богами или представителями Высших Сил, дававшим им разум и знания. К слову сказать, ангел (если верить Библии) - это вовсе не духовная сущность, а создание из плоти и крови. Мало того - ангел генетически совместим с человеком. От соития ангелов с дочерьми человеческими, согласно библейскому сказанию, рождались исполины. Так что версии об инопланетном присутствии в таком варианте становятся очень сомнительными, также как и в современности. Вернее будет говорить о возможном проникновении в наш мир представителей других форм материи и параллельных миров.
   При этом на окраинах Гипербореи происходило за счет отселенцев смешение с ранее вышедшими наяпитеками - неандертальцами и другими архантропами. Так на территории Европы появились первые представители негроидной расы. При дальнейшем продвижении отселенцев в юго-восточном направлении в результате смешения, также с ранее вышедшими наяпитеками - синантропами позднее появятся первые представители монголоидной расы. Мы постараемся подробно изложить в следующих изданиях эти и другие вопросы:
   - местонахождение первичной прародины человечества;
  -- развитие и становление протоцивилизации, а также всемирный катаклизм, ввергнувший человечество в каменный век;
  -- сохранение человечества после катаклизма и становление предцивилизации, ее развитие;
  -- основные моменты становления этносов и народов, общностей народов;
  -- основные народы предцивилизации и корни причин, приведших к последующим великим переселениям народов.
  
  
  
  
  
  
  
  

С П И С О К

рекомендуемой литературы

  --
   БИБЛИЯ. Книга священных писаний Ветхого и Нового Завета. Свято-Успенская Почаевская лавра, 2001
  --
   Алексеева Л.М. Полярные сияния в мифологии славян. Тема змея и змееборца. М., Радуга, 2001
  --
   Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. М., Современный писатель, 1995
  --
   Бейджент М. Запретная археология. М., Эксмо, 2004
  --
   Горбовский А.А. Факты, догадки, гипотезы. М., Знание, 1988
  --
   Гусева Н.Р. Русский Север - прародина индо-славов. М., Вече, 2003
  --
   Доброва Е. Популярная история мифологии. М., ВЕЧЕ, 2003
  --
   Зима Д. и Н. Расшифрованный Нострадамус. М., РИПОЛ-КЛАССИК, 1998
  --
   Крывелев И.А. Библия: историко-критический анализ. М., Политическая литература, 1982
  --
   Миртов Ю. Призраки в видимом мире. Журнал "Наука и жизнь", N 11, 1990
  --
   Мостепаненко А.М., Мостепаненко В.М. Концепция вакуума в физике и философии. Журнал "Природа", N 3, 1985)
  --
   Несис К. Что случилось с аммонитами? Журнал "Наука и жизнь", N 6, 1985
  --
   Оскоцкая К. Таинственный мир. М., КРОН-ПРЕСС, 2000
  --
   Павлова С.Н. Размышления о науке древних. М., Новый центр, 2004
  --
   Стогов И. Челюсть Адама. М.: Изд-во "ЭКСМО"; СПб.: Изд-во "Домино", 2003
  --
   Церен Э. Библейские холмы М., Правда, 1986
  --
   Циолковский К.Э. Грезы о Земле и Небе. Тула, Приокское книжное издательство, 1986
  --
   Шемшук В.А. Встреча с Кощеем Бессмертным. Пермь, Уральский фонд Рерихов, ВЕДЫ, 1995
  --
   Яковлев И. и Габуда С. Живой организм и распределение солей в организме. Журнал "За науку в Сибири" N 22, 1981
  --
   Ясаманов Н. Развенчанная сенсация. М., Журнал "Наука и жизнь", N 11, 1985
  --
   Мифология. Энциклопедия/Гл. ред. Е.М. Мелетинский. М., Большая Российская энциклопедия, 2003
  --
   Мифы и эпос народов мира. Центр духовного возрождения Черноземного края, 1995
  --
   Мифы Древней Волги. Саратов, Надежда, 1996
  --
   Мифы древнего мира. Саратов, Надежда, 1995
  --
   Северный эпос: Памятники сибирского фольклора XVIII - XX веков /Сост., пер., перелож., предисл., комм. А.В. Преловского. М., Академия поэзии, Московский писатель, 2003
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание
  
  
  
  
   Человек - творенье Бога
   7
  
  
  
  
   Инопланетный след
   15
  
  
  
  
   Вселенский Разум
   28
  
  
  
  
   Зона М - зона диалога с иным разумом
   41
  
  
  
  
   Вышли мы все "из воды"
   52
  
  
  
  
   Эволюционные сироты
   62
  
  
  
  
   Хомо сапиенс
   69
  
  
  
  
   Человеческий разум
   76
  
  
  
  
   Освоение планеты человеком разумным
   87
  
  
  
  
   Наш предок - Наяпитек
   90
  
  
  
  
   Список рекомендованной литературы
   97
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
   2
  
  

Туров В.А. (д.т. 908-09-45, р.т. 204-61-65)

  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"